PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

XRumer23Bussy, tissurcebussy, Broncomqa

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Бронетехника
БоецДата: Суббота, 05.04.2008, 22:52 | Сообщение # 1
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Средний танк Т-54

Боевая масса, кг - 35500
Экипаж, чел - 4
Габаритные размеры
длина с пушкой вперед, мм - 9000
ширина, мм - 3270
высота, мм - 2400
клиренс, мм - 425
Вооружение: 100-мм пушка Д-10Т; 2х7,62-мм пулемета СГМТ; 12,7-мм пулемет ДШКМ
Боекомплект: 34 выстрела; 3500 калибра 7,62-мм; 200 калибра 12,7-мм
Двигатель: В-54 / дизель, мощностью 520 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч - 50
Запас хода по шоссе, км - 330
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки, м - 0,8
Ширина рва, м - 2,85
Глубина брода, м - 1,4

Средний танк Т-54 был создан в Нижнем Тагиле конструкторским бюро под руководством А.А. Морозова в 1946 г. и в процессе разработки имел обозначение «Объект 137». На вооружение принят в 1950 г. Серийное производство было организовано в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске. В ходе производства проводилась модернизация танка без изменения его марки.

Танк разработан по классической схеме компоновки с традиционным размещением экипажа в башне: слева от пушки находились командир танка и наводчик, справа — заряжающий. Поперечное расположение двигателя в кормовой части корпуса позволило за счет сокращения длины моторно-трансмиссионного отделения увеличить размеры боевого отделения и впервые установить на среднем танке 100-мм пушку.

В отличие от предшествующих танков при монтаже пушка заводилась дульным срезом вперед в амбразуру башни, наклоненной в сторону носовой части корпуса, поэтому амбразура имела небольшую ширину (400 мм). Это улучшало защищенность лобовой части башни, однако несколько усложняло замену пушки в войсковых условиях.

Благодаря принятой схеме общей компоновки башню удалось сместить в сторону кормы танка и расположить на подбашенном листе корпуса люк механика-водителя. Это дало возможность значительно усилить противоснарядную стойкость носовой части корпуса за счет отсутствия люка в верхнем лобовом листе, толщина которого была увеличена до 120 мм при угле наклона 60 градусов. В то же время смещение люка механика-водителя влево от продольной оси корпуса потребовало от водителей определенных навыков вождения при преодолении ограниченных проходов.

Первоначально полусферическая литая башня имела в нижней части по всему периметру обратный скос («заман»), который представлял ослабленную зону броневой защиты и поэтому был устранен на последующих выпусках танков при модернизации. Повышение защищенности танка при заданном ограничении массы в 36 тонн было достигнуто, кроме того, плотной компоновкой агрегатов и систем.

Вооружение танка включало 100-мм нарезную пушку Д-10Т, спаренную с пулеметом СГ-43, два 7,62-мм курсовых пулемета СГ-43, размещенных в броневых коробках на надгусеничных полках, и 12,7-мм зенитный пулемет ДШК. Боекомплект пушки составлял 34 выстрела с осколочными и бронебойными снарядами. Бронебойный снаряд на дальности 2000 м пробивал вертикально расположенную броню толщиной 155 мм. Конструкция пушки оказалась настолько удачной, что без особых изменений она свыше 40 лет состояла на вооружении серийных модификаций танков Т-54 и Т-55.

Установленный в танке двигатель В-54 являлся дальнейшим развитием конструкции дизеля типа В-2. Запас хода танка составлял 330 км при возимом запасе топлива 730 л.

Механическая трансмиссия на танках первых выпусков состояла из входного редуктора (гитары) с принудительной смазкой и стальным картером, многодискового главного фрикциона сухого трения, пятиступенчатой коробки передач с двумя инерционными синхронизаторами, механизма поворота и простых однорядных бортовых редукторов. В качестве механизма поворота были применены двухступенчатые планетарные механизмы, обеспечивающие получение двух расчетных радиусов поворота, а также возможность кратковременного увеличения силы тяги при прямолинейном движении без переключения передач за счет одновременного перевода рычагов управления в первое положение.

Подвеска танка индивидуальная, торсионная с лопастными гидроамортизаторами на передних и задних узлах. Этот тип гидроамортизаторов, впервые примененный в отечественном танкостроении на танке Т-54, используется и до настоящего времени. Мелкозвенчатая гусеница, состоявшая из 90 траков с открытым металлическим шарниром и имевшая цевочное зацепление с ведущим колесом, первоначально была шириной 500 мм.

В танке была применена углекислотная полуавтоматическая система противопожарного оборудования, а снаружи кормовой части корпуса устанавливались две дымовых шашки МДШ. В качестве средств связи использовались радиостанция 10-РТ-26 и танковое переговорное устройство ТПУ-47. Танк разрабатывался без учета возможности движения под водой.

При модернизации на танк Т-54 были установлены новая башня, не имевшая обратных скосов по нижнему периметру, и один курсовой пулемет в отделении управления вместо двух, размещавшихся на надгусеничных полках. Телескопический прицел наводчика ТШ-20 был заменен на прицел ТШ2-22 с переменным 3, 5 и 7-кратным увеличением. Кроме того, с 1951 г. на танке были введены танковый форсуночный подогреватель, воздухоочиститель с эжекционным отсосом пыли, гусеница шириной 580 мм и изменена конструкция гитары. Для сохранения заданной предельной массы для среднего танка толщина верхнего лобового листа корпуса была уменьшена со 120 до 100 мм. Максимальная толщина лобовой части башни (200 мм) и бортовых листов корпуса (80 мм) остались неизменными.

На базе танка Т-54 были созданы командирский танк Т-54К и огнеметный танк ТО-54. Командирский танк был разработан в 1954 г. и принят на вооружение в 1958 г. Он отличался от линейного танка наличием дополнительной коротковолновой радиостанции Р-112 и бензоэлектрического зарядного агрегата для питания потребителей при длительной работе на стоянке. Курсовой пулемет СГМТ был сохранен.

С использованием узлов и агрегатов танка Т-54 были разработаны и серийно производились самоходные установки СУ-122 и ЗСУ-57-2, мостоукладчик МТУ, бронетягач БТС-2 и самоходный кран СПК-12Г. Часть танков была приспособлена для навешивания минного каткового трала ПТ-54, танкового бульдозера БТУ, снегоочистителя СТУ и индивидуальных плавсредств ПСТ-54.
Танк Т-54 имел две модификации — Т-54А и Т-54Б. Экспорт танка Т-54 и его модификаций осуществлялся в 39 стран мира. В Китае на танковом заводе в г. Баотоу с 1957 г. производился по лицензии танк Т-59, являвшийся копией Т-54.

Средний танк Т-54

Был разработан в Нижнем Тагиле конструкторским бюро под руководством Л.Н. Карцева и принят на вооружение в 1955 г. Серийное производство осуществлялось с 1955 г. по 1957 г. в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске.

Впервые в советском танкостроении на серийном танке устанавливалась пушка (Д-10ТГ) со стабилизатором в вертикальной плоскости (СТП-1 «Горизонт») и эжектором для продувки ствола от пороховых газов после выстрела. Эти технические решения послужили началом большой работы конструкторов в этой области и в конце первого послевоенного периода все танки, состоявшие на вооружении Советской Армии, имели двухплоскостной стабилизатор пушки для ведения прицельной стрельбы с ходу и эжектор для снижения загазованности боевого отделения.

Для механика-водителя был введен инфракрасный прибор ночного видения ТВН-1, принятый на вооружение в 1951 г. В качестве средств связи использовались радиостанции Р-113 и ТПУ Р-120.

На базе Т-54А был создан командирский танк Т-54АК, который был принят на вооружение в 1958 г. Он состоял в серийном производстве и отличался от линейного танка установкой дополнительной радиостанции Р-112 у командира машины и зарядного агрегата в отделении управления. Установка курсового пулемета СГМТ была сохранена.

Средний танк Т-54Б

Был разработан в Нижнем Тагиле конструкторским бюро во главе с Л.Н. Карцевым. На вооружение принят приказом Министра обороны СССР от 11.09.1956 г. Серийное производство было организовано с 1957 г. по 1959 г. в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске.

В качестве основного вооружения использовалась пушка Д-10Т2С со стабилизатором СТП-2 («Циклон») в двух плоскостях наведения. В боекомплект пушки, кроме осколочно-фугасных выстрелов, входили выстрелы с бронебойно-подкалиберными и бронебойно-кумулятивными снарядами. Были введены: инфракрасные ночной прицел наводчика ТПН-1-22-11 и ночной прибор командира ТКН-1, вращающийся полик боевого отделения, улучшавший условия работы членов экипажа в башне, новая конструкция механизма поворота башни.

Запас возимого топлива возрос до 1212 л, а запас хода танка — до 430 км. На серийном отечественном танке впервые было установлено оборудование для подводного вождения (ОПВТ), позволявшее преодолевать по дну водные преграды шириной до 700 м и глубиной до 5 м.

Ограничение времени движения под водой было вызвано опасностью перегрева двигателя, так как при установке ОПВТ герметизировалась крыша моторно-трансмиссионного отделения. Часть танков была приспособлена для работы с минными тралами КМТ-4М и КМТ-5М.

На базе Т-54Б был создан командирский танк Т-54БК, принятый на вооружение в 1958 г. Он отличался от линейного танка установкой дополнительной коротковолновой радиостанции Р-112 и зарядного агрегата. Установка курсового пулемета СГМТ была сохранена.

Опытный средний танк Т-54 с двигателем ГТД-3Т

Был разработан и испытан в 1961—1964 гг. коллективом ВНИИ-100 в Ленинграде. Для сравнительных испытаний было изготовлено два опытных образца танка с газотурбинным двигателем ГТД-3Т. В одном из них была установлена механическая трансмиссия танка Т-54, в другом — гидромеханическая трансмиссия.

Двухвальный газотурбинный двигатель ГТД-3Т, созданный на базе вертолетного двигателя, имел поперечное расположение в корпусе танка, поэтому забор воздуха осуществлялся со стороны левого борта, а выхлоп — в передней части МТО со стороны правого борта. Двигатель, разработанный конструкторским бюро под руководством Глушенкова В.А. в Омске, имел мощность 515 кВт (700 л.с.), но для установки в танк его мощность была снижена до 432 л.с. Благодаря применению газотурбинной силовой установки масса танка уменьшилась до 33,5 т.

Средний танк Т-54М

Представлял собой модификацию серийного танка Т-54, на которой отрабатывалось новое вооружение и испытывался двигатель повышенной мощности. Танк был создан в 1954 г., на вооружение не принимался, но ему была присвоена марка Т-54М.

В отличие от танка Т-54 он был вооружен новой 100-мм нарезной пушкой Д-54 с дульным тормозом. Эта пушка позднее устанавливалась на опытном танке «Объект 140» и под индексом У8-ТС на танке Т-62А. Начальная скорость бронебойного снаряда достигала 1015 м/с. Боекомплект пушки составлял 50 выстрелов. В качестве зенитного пулемета использовался 14,5 мм пулемет КПВТ. Двигатель В-54-6 развивал мощность 426 кВт (580 л.с.) и являлся прообразом двигателя для среднего танка Т-55. Запас возимого топлива был увеличен до 1360 л., в системе питания двигателя топливом применялись баки-стеллажи.

Огнеметный танк ТО-54

Был разработан на базе танка Т-54 в 1952 г. конструкторским бюро во главе с А.А. Морозовым в Харькове и имел обозначение «Объект 481». На вооружение танк был принят в 1954 г.

От базовой машины он отличался установкой автоматического огнемета порохового действия АТО-1 вместо спаренного с пушкой пулемета. Прицельное огнеметание производилось с места с помощью штатного прицела пушки на дальностях до 160 м. Максимально возможная скорострельность составляла 20 выстрелов в минуту. Емкость огнеметного выстрела была равна 20 л. Для огнеметания применялась огнесмесь АП-7, представлявшая собой смесь бензина и керосина с добавкой порошка — загустителя ОП-2 и ксиленола.

Температура пламени огнеметного выстрела достигала 900—1000 градусов. Бак для огнесмеси емкостью 460 л был установлен в носовой части корпуса вместо боеукладки. При выстреле срабатывал пороховой патрон и под действием пороховых газов поршень перемещался внутри цилиндра огнемета, выбрасывая огнесмесь, которая в момент вылета из насадки воспламенялась с помощью системы пиротехнического зажигания.

Заполнение цилиндра огнесмесью производилось сжатым воздухом. Боекомплект танка составлял 19 выстрелов к пушке, 20 огневых выстрелов к огнемету, 1500 патронов к курсовому пулемету и 200 патронов к зенитному пулемету. Остальные боевые и технические характеристики были такими же, как у танка Т-54.

Средний танк Т-55

Боевая масса, кг 36000
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры
длина с пушкой вперед, мм 9000
ширина, мм 3270
высота, мм 2350
клиренс, мм 425
Вооружение: 100-мм пушка Д-10Т2С; 2х7,62-мм пулемета СГМТ
Боекомплект: 43 выстрелов; 3500 калибра 7,62-мм
Двигатель: В-54 / дизель; мощностью 580 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч 50
Запас хода по шоссе, км 500
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки, м 0,8
Ширина рва, м 2,85
Глубина брода, м 1,4 (с ОВПТ - 5)

Разрабатывался под обозначением «Объект 155» конструкторским бюро под руководством Л.Н. Карцева в Нижнем Тагиле. Он был принят на вооружение приказом Министра обороны СССР от 24.05.1958 г. Серийное производство осуществлялось в Харькове, Нижнем Тагиле и Омске с 1958 по 1962 г.

В этом танке были внедрены следующие основные новшества: повышена мощность двигателя с 520 до 580 л.с., применены баки-стеллажи для увеличения запаса возимого топлива и боекомплекта, установлен воздушный компрессор для более надежного пуска двигателя, сохранения ресурса аккумуляторных батарей и исключения необходимости заменять отработанные воздушные баллоны на заряженные, введены система ПАЗ, термодымовая аппаратура ТДА, создававшая дымовую завесу за счет испарения топлива, впрыскиваемого в выхлопной коллектор, автоматическая система ППО «Роса», гидропневмоочистка смотрового прибора механика-водителя и планетарный бортовой редуктор.

Оригинальным компоновочным решением являлась установка в носовой части корпуса двух баков-стеллажей, апробированных на экспериментальном танке Т-54М. В них размещалось 18 выстрелов к пушке и 300 л топлива. Благодаря плотной компоновке удалось увеличить суммарную емкость забронированных топливных баков до 680 л, что составляло 50% общего возимого запаса топлива. Кроме того, был увеличен боекомплект пушки с 34 до 43 выстрелов.

Вооружение танка отличалось от вооружения Т-54Б отсутствием зенитного пулемета. Боекомплект пушки Д-10Т2С состоял из 43 унитарных выстрелов. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда по вертикально расположенной броневой плите равнялась 390 мм, а подкалиберного снаряда на дальности 2000 м — 275 мм.

Броневая защита претерпела незначительные изменения за счет некоторого уменьшения толщины броневых листов кормы корпуса. Двигатель В-55 имел обогреваемый картер и оснащался масляной центрифугой, двухступенчатым воздухоочистителем ВТИ-4 и гидромуфтой привода генератора.

Танк имел систему противоатомной защиты, термодымовую аппаратуру и автоматическую систему ППО трехкратного действия с более эффективным, чем углекислота, огнетушащим составом «3,5».
Усовершенствованное оборудование для подводного вождения обеспечивало преодоление водных преград шириной до 1000 м. В трансмиссии танка использовались комбинированные двухрядные бортовые редукторы, в которых один ряд был планетарным.

Начиная с 1960 г. в конструкцию танка были введены изменения, повышающие его технические характеристики. К ним относились дублирующий гидропневматический привод управления 19-дисковым главным фрикционом, установка призменного прибора у наводчика и воздушно-жидкостная система очистки смотровых приборов механика-водителя.

В 1965 г. были введены гусеницы с РМШ, и поэтому была изменена конструкция съемных венцов ведущих колес. С 1969 г. на танке стал устанавливаться зенитный пулемет ДШКМ, а в 1974 г. был введен лазерный дальномер КДТ-1 и прицел наводчика ТШС-32ПМ.

На базе танка Т-55 выпускались командирский танк Т-55К и огнеметный танк ТО-55. Командирский танк Т-55К был принят на вооружение в 1959 г. Он состоял в серийном производстве и отличался от линейного танка установкой дополнительной коротковолновой радиостанции Р-112, бензоэлектрического агрегата, уменьшенным на 6 выстрелов боекомплектом к пушке и отсутствием курсового пулемета.

С использованием шасси танка Т-55 был создан мостоукладчик МТУ-20. Часть танков была приспособлена для работы с минным катковым тралом ПТ-55, бульдозером БТУ-55 и плавсредствами ПСТ-63. На экспериментальных танках Т-55 проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по использованию управляемого вооружения, сетчатых противокумулятивных экранов на стволе пушки, газотурбинного двигателя и телевизионной аппаратуры.

Танк Т-55 и его модификация Т-55А экспортировались в 40 стран мира. Кроме того, танк Т-55 выпускался по лицензии в Чехословакии и Польше.

Средний танк Т-55А

Был создан на базе танка Т-55 в Нижнем Тагиле конструкторским бюро под руководством Карцева Л.Н. и имел обозначение «Объект 155А». Он был принят на вооружение приказом Министра обороны СССР от 16.07.1962 г. и состоял в серийном производстве с 1963 г. по 1977 г.

Танк отличался повышенным уровнем противоатомной защиты за счет установки противорадиационных материалов снаружи и внутри обитаемых отделений, а также отсутствием курсового пулемета.

На базе Т-55А с 1962 г. выпускался командирский танк Т-55АК, отличавшийся от Т-55К усиленной противорадиационной защитой.

Опытный средний танк Т-55 с аппаратурой «Алмаз»

Создавался с целью изучения возможности применения телевидения на радиоуправляемых боевых машинах, а также для обеспечения вождения танка, ведения стрельбы и наблюдения в условиях, когда нельзя было использовать штатные оптические приборы. Он был разработан в Ленинграде в 1959 г., изготовлен в макетном исполнении, на вооружение не принимался.

В отличие от серийной машины экипаж танка состоял из трех человек, Командир размещался справа в носовой части корпуса, где были демонтированы топливные баки, боеукладка и курсовой пулемет и установлены телевизионные приборы. Такое компоновочное решение снижало характеристики подвижности и огневой мощи танка Т-55 и дальнейшего развития не получило.

Аппаратура «Алмаз» включала телевизионные приборы наблюдения и прицеливания, работавшие от автономного агрегата электропитания. В корпусе танка устанавливалась телекамера механика-водителя, два видеопросмотровых устройства, пульт дистанционного управления оператора, а в башне — телекамера прицеливания и телекамера наблюдения. Все камеры могли переключаться на любое из двух видеопросмотровых устройств, расположенных у членов экипажа.

Телевизионная аппаратура позволяла в дневных условиях вести стрельбу на дальностях до 1500 м и наблюдение из танка на расстоянии до 2500 м. Телевизионный прибор механика-водителя обеспечивал видимость местности только днем на дальности 100 м.

Опытный средний танк Т-55 с комплексной защитой

Был разработан в 1964 г. Комплексная экранная защита состояла из металлического сетчатого лобового экрана ЗЭТ-1, установленного на стволе 100-мм нарезной пушки и секционных бортовых экранов из дюралюминия. Аналогичная защита для танка Т-62 со 115-мм гладкоствольной пушкой отличалась размером внутреннего диаметра основания экрана ЗЭТ-1, крепившегося на стволе пушки.

Комплексная экранная защита устанавливалась также на танке Т-54. Она обеспечивала защиту танков от кумулятивных средств с тех направлений, куда был обращен ствол пушки.

Опытный средний танк Т-55 с аппаратурой «Уран»

Входил в комплекс из трех машин (БТР-50ПУ, УАЗ-69), оснащенных телевизионной аппаратурой. Он был создан в Ленинграде в 1958 г. и предназначался для тактической разведки поля боя, наблюдения, корректировки огня и управления войсками из мест, удаленных от передающего танка на 12—15 км.

В отличие от серийного танка Т-55 кроме передающей телевизионной аппаратуры устанавливался агрегат автономного электропитания, а боекомплект пушки, расположенный в башне, был уменьшен вдвое.

Передающая телевизионная аппаратура включала телевизионную камеру, установленную в башне и стабилизированную в вертикальной плоскости, пульт управления с видеоконтрольным устройством, систему ориентации и радиоприемник. С помощью установленной аппаратуры обеспечивалось распознавание целей на дальности 2—2,5 км.

Комплекс был изготовлен в опытном варианте, на вооружение и в производство не принимался.

Огнеметный танк ТО-55

Был создан в Харькове на заводе транспортного машиностроения имени Малышева конструкторским бюро под руководством А.А. Морозова в 1957 г. Он разрабатывался на базе танка Т-55 и имел наименование «Объект 482». На вооружение принят приказом Министра обороны СССР от 17.01.1960 г. Серийное производство танка было организовано с 1968 г.

Танк являлся дальнейшим развитием ТО-54 и отличался от него новой базой и огнеметным вооружением. Автоматический огнемет АТО-200, установленный в башне вместо спаренного пулемета, был стабилизирован вместе с пушкой в двух плоскостях наведения. По сравнению с танком ТО-54 прицельное огнеметание было возможно с места и с ходу со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту.

Максимальная дальность огнеметания составляла 200 м. Емкость огнеметного выстрела была увеличена до 35 л, а процесс огнеметания был полностью автоматизирован. Бак для огнесмеси емкостью 460 л был размещен в носовой части корпуса вместо топливных баков-стеллажей.

Для подвода огнесмеси в башню в средней части корпуса на днище имелось вращающееся жидкостное устройство. Боекомплект танка составлял 25 выстрелов к пушке, 12 огневых выстрелов к огнемету и 750 патронов к курсовому пулемету. Остальные боевые и технические характеристики были такими же, как у танка Т-55.

Средний танк Т-62

Характеристики Т-62:
Масса, т - 37,5
Экипаж, чел. - 4
Габаритные размеры, мм:
Длина - 9335
Ширина - 3300
Высота - 2395
Клиренс - 430
Вооружение - 115 мм гладкоствольная пушка 2А20(У5-ТС), 7,62 мм пулемет ПКТ(СГМТ)
Боекомплект - 40 выстрелов, 2500 патронов
Броневая защита, мм:
Лоб корпуса - 100
Борт корпуса - 15-79
Корма - 46
Лоб башни - 242
Борт башни - 153
Мощность двигателя, л.с. - 580
Скорость максимальная, км/ч - 50
Запас хода по шоссе, км - 450
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м - 0,8
ширина рва, м -2,85
глубина брода, м - 1,4 (с ОПВТ -5)
подъем, град. - 32

Создан в 1959 г. в Нижнем Тагиле конструкторским бюро, возглавляемым Л.Н. Карцевым. Он разрабатывался на базе шасси танка Т-55 и имел обозначение «Объект 166». Танк был принят на вооружение приказом Министра обороны СССР от 6.09.1961 г. и серийно выпускался с 1962 г. по 1973 г.

Установка 115-мм гладкоствольной пушки У5-ТС «Молот» потребовала увеличения объема боевого отделения и поэтому вызвала ряд конструктивных изменений башни, корпуса и системы управления огнем. Несмотря на увеличение калибра пушки, вылет ствола остался прежним и составлял 2,8 м.

В отличие от танков Т-54 и Т-55, у которых башня изготавливалась литой с приваренной крышей, новая башня была цельнолитой. Диаметр опоры башни был увеличен с 1825 мм до 2245 мм, а корпус танка был удлинен на 386 мм.

В связи с возросшими значениями массы, момента инерции и момента неуравновешенности пушки стабилизатор вооружения «Циклон» оказался недостаточно мощным, поэтому был разработан стабилизатор «Метеор» и изменена конструкция механизма поворота башни. Для уменьшения времени нахождения пушки в нестабилизированном положении угол ее снижения был увеличен до 6 градусов, за счет более высокой башни и наклона вперед ее опоры.

Боекомплект пушки составлял 40 выстрелов. Бронепробиваемость бронебойно-подкалиберного снаряда на дальности 2000 м составляла 270 мм по вертикально расположенной броне и 115 мм по броне с углом наклона 60 градусов. В кормовой части башни был предусмотрен автоматически открывающийся люк для выброса стреляных гильз.
Танк имел равнопрочное бронирование верхнего лобового листа корпуса и лобовой части башни. Максимальная толщина брони лобовой части башни составляла 211 мм под углом наклона 17 градусов.

В танке устанавливался двигатель В-55В. Трансмиссия и ходовая часть также не претерпели особых конструктивных изменений. В то же время в конструкции машины более широко применялись новые материалы в танкостроении того времени — пластмассы и алюминиевые сплавы. Зенитный пулемет ДШКМ был введен в 1969 г.

На базе Т-62 были созданы командирский танк Т-62К и истребитель танков ИТ-1. Командирский танк был разработан в 1962 г. и принят на вооружение в 1964 г. Он находился в серийном производстве до 1973 г.

Танк отличался от линейной машины установкой танковой навигационной аппаратуры ТНА-2, дополнительной коротковолновой радиостанции Р-112 и зарядного агрегата. Зарядный агрегат был изготовлен на базе двухтактного карбюраторного двигателя воздушного охлаждения мощностью 2 л.с. и генератора постоянного тока мощностью 1 кВт. Боекомплект был уменьшен до 36 выстрелов к пушке и до 1750 патронов к спаренному пулемету.

Часть танков Т-62 была приспособлена для работы с минными тралами КМТ-4М и КМТ-5М.
Танк экспортировался в Болгарию, ГДР, Венгрию, Алжир, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливию, Сирию, Афганистан, КНДР, Монголию, Анголу, Вьетнам, Эфиопию и на Кубу.

Средний танк Т-62А

Был разработан в Нижнем Тагиле конструкторским бюро под руководством Л.Н. Карцева и имел обозначение «Объект 165». Он был принят на вооружение приказом Министра обороны СССР от 9.01.1962 г. под маркой Т-62А, но в серийное производство не поступил, так как вовремя не были готовы новый бронебойный снаряд к пушке и стабилизатор вооружения.

Танк был создан на базе Т-55 и отличался от него установкой 100-мм нарезной пушки У8-ТС (первоначальное наименование Д-54) с двухплоскостным стабилизатором вооружения «Комета». В связи с этим был удлинен корпус танка и увеличен диаметр погона башни.

В 1961 г. на экспериментальном танке Т-62 был смонтирован опытный механизм заряжания «Желудь» на 22 выстрела, которые были размещены во вращающемся конвейере горизонтально на полу боевого отделения. Эта конструкция явилась прообразом автомата заряжания основного танка Т-72.

В 1965 г. для танка Т-62 был разработан автоматизированный привод управления агрегатами трансмиссии, который имел три режима работы — автоматический, полуавтоматический и ручной. Экспериментальные танки, оснащенные этим приводом, именовались как объект 612.

В 1969 г. на базе танка Т-62 был разработан экспериментальный образец, на котором устанавливался многотопливный двигатель В-36Ф мощностью 471 кВт (640 л.с.), являвшийся модификацией двигателя семейства В-2. Ходовая часть была изменена за счет применения двухскатных поддерживающих катков и опорных катков с дисками из алюминиевого сплава. Максимальная скорость танка возросла до 55 км/ч.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.

Сообщение отредактировал Боец - Суббота, 05.04.2008, 22:56
 
БоецДата: Среда, 09.04.2008, 20:30 | Сообщение # 2
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Основной боевой танк Т-80

Характеристики Т-80БВ:
Боевая масса, т: 42,5
Экипаж, чел: 3
Высота по крыше башни, мм: 2219
Пушка: 125-мм гладкоствольная - пусковая установка
Боекомплект, выстр: 38
Типы боеприпасов: БПС, БКС, ОФС, УР
Комплекс управляемого вооружения: 9К112-1
Управляемая ракета: 9М112 с управлением по радио с оптической обратной связью
Дальность стрельбы, м: 100-4000
Дальномер: лазерный
Стабилизатор: 2Э26М с электрогидравлическим приводом наведения
Заряжание: автоматическое
Пулеметы: один 12,7-мм, один 7,62-мм
Броневая защита: комбинированная
Динамическая защита: навесная
Дымовые гранатометы, шт: 8
Максимальная скорость, км/ч: 70
Запас хода по шоссе, км: 370
Двигатель: многотопливный ГТД
Мощность двигателя, л.с. (кВт): 1100 (809)
Трансмиссия: механическая планетарная
Подвеска: торсионная
Гусеница: с обрезиненной беговой дорожкой
Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой, м: 5

Характеристики - Т-80У:
Боевая масса - 46,0 т.
Экипаж, - 3 чел.
Высота по крыше башни, - 2202 мм
Пушка - 125-мм гладкоствольная - пусковая установка
Боекомплект, - 45 выстр.
Типы боеприпасов - БПС, БКС, ОФС, УР
Комплекс управляемого вооружения - 9К119
Управляемая ракета 9М119 с управлением по лучу лазера
Дальность стрельбы, - 100-5000 м .
Дальномер - лазерный
Стабилизатор - 2Э42 с электромашинным приводом горизонтального наведения
Заряжание - автоматическое
Пулеметы - один 12,7-мм НСВТ, один 7,62-мм ПКТ
Броневая защита комбинированная
Динамическая защита - встроенная
Дымовые гранатометы, - 8 шт.
Максимальная скорость, - 70 км/ч.
Запас хода по шоссе, - 400 км.
Двигатель - многотопливный ГТД
Мощность двигателя, (кВт) - 1250 (919) л.с.
Трансмиссия механическая планетарная
Подвеска торсионная
Гусеница с обрезиненной беговой дорожкой
Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой, - 5 м.

Машина принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. Разработки танковых ГТД в СССР начались в 1955-58 годах. Тогда были изготовлены и испытаны два опытных газотурбинных двигателя мощностью 735 кВт (1000 л.с.). В дальнейшем работы по танковым ГТД проводились Отдельным КБ №29, г. Омск (1961-65 гг.), ОКБ Челябинского тракторного завода и с 1968 года — Научно-производственным объединением им. Климова. Коллектив последнего создал газотурбинный двигатель, получивший наименование ГТД-1000Т.

В конструкции боевой машины частично использованы отработанные элементы танка Т-64А: пушка, боеприпасы, автомат заряжания, отдельные узлы системы управления огнем и броневой защиты. Новый двигатель, увеличившаяся масса танка и изменившиеся динамические характеристики явились причинами разработки новой ходовой части: гусениц с обрезиненными беговыми дорожками, гидроамортизаторов и торсионных валов с улучшенными характеристиками, опорных и поддерживающих катков, ведущих и направляющих колес новой конструкции.

аким образом, по отдельным элементам конструкции Т-80 был унифицирован с ранее выпущенными танками Т-64А и Т-72, однако в целом это новая машина с повышенным уровнем боевых и технических характеристик.

Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек. Механик-водитель размещен в центре отделения управления. Улучшение обзорности с его места достигнуто установкой трех смотровых приборов вместо одного, как на танках Т-64 и Т-72. Предусмотрен обогрев рабочего места механика-водителя за счет отбора воздуха от компрессора ГТД.

Боевое отделение по компоновке подобно боевому отделению танка Т-64Б. Кроме 28 выстрелов в механизированной боеукладке, в пределах боевого отделения находятся три выстрела (7 снарядов и заряды к ним размещены в отделении управления).

В моторно-трансмиссионном отделении продольно расположен моторный моноблок, что потребовало некоторого увеличения длины корпуса по сравнению с Т-64А. Газотурбинный двигатель выполнен в блоке со встроенным понижающим коническо-цилиндрическим редуктором, кинематически связан с двумя бортовыми планетарными коробками передач. В состав моноблока входят собственно ГТД, воздухоочиститель, масляные баки и радиаторы двигателя и трансмиссии, топливные фильтры и приводные агрегаты: топливоподкачивающий насос, компрессор, вентиляторы системы охлаждения и пылеудаления, генератор, стартер и масляный насос трансмиссии. Моноблок массой 1050 кг крепится в корпусе на трех опорах.

В МТО размещено четыре топливных бака емкостью 385 литров, общий запас топлива в забронированном объеме составляет 1140 литров.

Основным вооружением танка является танковая 125-мм гладкоствольная пушка — пусковая установка. Боекомплект состоит из 38 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, 28 из которых размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания, такого же типа, как на танке Т-64БВ.

Система управления огнем 1А33 включает прицел-дальномер 1Г42 с электроблоком, танковый баллистический вычислитель 1В517, блок разрешения выстрела 1Г43, стабилизатор вооружения 2Э26М, комплект датчиков, преобразователь напряжения с регулятором частоты и напряжения.

С пушкой спарен пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Для стрельбы по воздушным целям имеется зенитный пулемет НСВТ калибра 12,7 мм, установленный на основании люка командира танка.

Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные преграды, остальное бронирование корпуса и башни — монолитная стальная броня, с большим дифференцированием толщин и углов наклона. Повышение уровня защиты от кумулятивных снарядов достигнуто установкой комплекта навесной динамической защиты.

Корпус танка сварной, верхняя лобовая деталь имеет угол наклона 68 градусов от вертикали. Башня литая, борта корпуса защищены резинотканевыми противокумулятивными экранами.

Защита от оружия массового поражения обеспечивается прочностью и жесткостью корпуса и башни, применением подбоя и надбоя, системой герметизации и подачи очищенного воздуха в обитаемые отделения.

Для постановки дымовых завес используются ТДА и дымовые гранатометы системы 902Б «Туча». Танк оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала.

На Т-80БВ установлен газотурбинный двигатель ГТД -1000ТФ, выполненный по трехвальной схеме, с двумя независимыми турбокомпрессорами и свободной силовой турбиной. Сопловой аппарат турбины регулируемый, что обеспечивает торможение танка двигателем, ограничивает частоту вращения турбины и предотвращает ее разнос при переключении передач. Мощность двигателя — 809 кВт (1100 л.с.). Он приспособлен для работы на реактивных топливах ТС-1, ТС-2, дизельных топливах и автомобильных низкооктановых бензинах. Процесс пуска двигателя автоматизирован, раскрутка роторов компрессоров осуществляется двумя электромашинами. Двигатель выполнен в одном блоке с понижающим редуктором, который обеспечивает связь с бортовыми коробками передач. Общая емкость топливной системы — 1840 литров.

Трансмиссия танка механическая, планетарная. Состоит из двух агрегатов, каждый из которых включает бортовую коробку передач, бортовой редуктор и гидросервоприводы системы управления движением. В состав трансмиссии входит также масляная система, обеспечивающая смазку агрегатов и работу гидросервоприводов. Три планетарных ряда и пять фрикционных устройств управления в каждой БКП обеспечивают четыре передачи вперед и одну назад.

Гусеничный движитель состоит из гусениц с обрезиненной беговой дорожкой и резинометаллическими шарнирами, опорных катков с резиновыми шинами и поддерживающих катков с наружной амортизацией, цельнометаллических направляющих колес и ведущих колес, механизмов натяжения червячного типа.

Подвеска — индивидуальная, торсионная, с несоосным расположением торсионных валов, с гидравлическими телескопическими амортизаторами на 1, 2 и 6 узлах подвески.

Танк оснащен оборудованием для подводного вождения, обеспечивающим преодоление водных преград глубиной до пяти метров без ограничения ширины. Характерна воздухопитающая труба увеличенного диаметра.

Основной боевой танк Т-80У

Представляет собой дальнейшее развитие танка Т-80Б. Усовершенствования коснулись всех основных боевых и эксплуатационных свойств. Прежде всего, значительно повышена живучесть танка за счет изменения конструкции броневых преград, включения встроенной динамической защиты, некоторого увеличения массы материала, отпущенного на бронирование. Улучшены возможности ведения как дальнего, так и ближнего огневого боя благодаря использованию нового комплекса управляемого вооружения, повышению характеристик оружия и системы управления огнем. Показатели подвижности возросли вследствие применения более мощного ГТД (919 кВт), совершенствования трансмиссии и приводов управления движением.

Танк принят на вооружение в 1985 году. С 1987 года в Харькове было освоено производство модификации с дизельным двигателем, получившей индекс Т-80УД. Использование двухтактного дизельного двигателя привело к конструктивным изменениям в трансмиссии и приводах управления движением. Имеются и другие конструктивные отличия, например, в установке зенитного пулемета. Основные же характеристики остались без изменений.

С целью улучшения противоминной стойкости танка сиденье механика-водителя крепится не к днищу, а подвешивается к крыше (подбашенному листу). Слева за сиденьем установлен пиллерс, повышающий жесткость конструкции.

В боевом отделении, в отличие от танка Т-80БВ, дополнительно размещено семь выстрелов (немеханизированная боеукладка). Несколько изменилось взаимное расположение приборов вследствие введения дублированного управления огнем и использования тепловизора.

Топливные баки размещены в отделении управления, в боевом отделении и в МТО. Емкость внутренних топливных баков 1090 литров. Еще 680 литров топлива помещается в пяти наружных баках. Можно устанавливать на танк три дополнительные бочки по 200 литров каждая. Таким образом, возимый запас топлива достигает 2370 литров.

Для питания потребителей электроэнергией и подзарядки АКБ при неработающем основном двигателе, подачи электроэнергии совместно с АКБ при запуске и прокрутке основного двигателя, на танке имеется газотурбинный энергоагрегат с генератором мощностью 18 кВт. Он размещен в корме машины в бункере на левой надгусеничной полке. Пульт управления энергоагрегатом находится в отделении управления.

Основным вооружением является 125-мм модернизированная гладкоствольная пушка 2А46М-1 — пусковая установка.

В люльке новой конструкции для уменьшения влияния зазора между трубой и направляющими люльки на точность стрельбы смонтированы три люфтовыбирающих устройства.

Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода экипажа из танка имеется устройство встроенного контроля, состоящее из целика на дульной части ствола, длиннофокусного объектива и призмы между защитным стеклом и головкой прицел-дальномера.

Боекомплект к пушке состоит из 45 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. В его состав входит выстрел с управляемой ракетой 9М119, имеющей кумулятивную боевую часть. Основная часть боекомплекта размещается во вращающемся транспортере механизма заряжания (28 выстрелов). Другие артвыстрелы находятся в немеханизированных укладках в корпусе и башне (семь снарядов и зарядов в отделении управления, остальные — в боевом отделении).

Комплекс управления огнем обеспечивает поиск целей и слежение за ними командиром и наводчиком, автоматический ввод поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных, наведение и стабилизацию пушки и спаренного с ней пулемета, пуск и автоматическое наведение ракеты, целеуказание от командира. Функционально он объединяет комплекс управления пушкой и спаренным пулеметом; комплекс управляемого оружия.

В состав аппаратуры управления пушкой и спаренным пулеметом входит информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс наводчика, стабилизатор вооружения, прицельно-наблюдательный комплекс командира и ночной прицельный комплекс наводчика.

Прицел-дальномер — прибор наведения имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях и панкратическую систему увеличения от 3,6 до 12 крат. Он обеспечивает наведение и стабилизацию информационного лазерного луча, измерение и индикацию дальности до целей и выработку сигналов управления приводами пушки и башни.

Электронный баллистический вычислитель вырабатывает поправки на дальность до цели, ее фланговое движение, скорость собственно танка, отклонение температуры воздуха и заряда, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, угол наклона оси цапф пушки.

Стабилизатор вооружения включает усовершенствованный малогабаритный электрогидравлический привод вертикального наведения пушки и электромашинный привод башни.

Ночной прицельный комплекс наводчика включает тепловизионный прицел, которым может пользоваться и командир танка с помощью своего видеосмотрового устройства, и параллелограммный привод с устройством ввода поправок в положение осветителя.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С обеспечивает наблюдение за полем боя, приоритетное дублированное управление пушкой и спаренным пулеметом, стрельбу из пушки днем и ночью артиллерийскими снарядами, целеуказание.

Комбинированный дневной-ночной прицел ТКН-4С командира имеет независимую стабилизацию поля зрения в вертикальной плоскости. В состав прицела входят два дневных оптических канала (однократного и 7,5-кратного увеличения) и пассивно-активный ночной канал.

В качестве вспомогательного оружия танк имеет спаренный с пушкой пулемет ПКТ калибра 7,62 мм и зенитный пулемет НСВТ калибра 12,7 мм.

Комплекс управляемого вооружения 9К119 состоит из аппаратуры, установленной в танке и выстрела с управляемой ракетой. Для наведения ракеты используется полуавтоматическая система дистанционного управления по лучу лазера. Дальность стрельбы ракетой — до 5000 метров.

Корпус имеет сварную конструкцию, с большими углами наклона носовых деталей. Верхний лобовой лист — комбинированный, с углом наклона 68 градусов от вертикали. Башня литая, в лобовом секторе имеет комбинированную броневую защиту.

Динамическая защита выполнена во встроенном варианте. Такая схема обеспечивает прирост защищенности как от кумулятивных, так и от кинетических снарядов.

Защита экипажа от поражающих факторов ОМП обеспечивается системой коллективной защиты, аналогичной системе танка Т-80БВ. В комплект машины входят индивидуальные противорадиационные жилеты. Танк оснащен быстродействующей системой ППО 3ЭЦ13 «Иней».

На танке установлен газотурбинный двигатель ГТД-1250, выполненный по трехвальной схеме, с двумя независимыми компрессорами и свободной силовой турбиной. Мощность двигателя 919 кВт (1250 л.с.). Основным топливом считается дизельное. Кроме того, разрешается использовать низкооктановые бензины, реактивные топлива. Трансмиссия имеет, по сравнению с танком Т-80БВ, некоторые отличия, обусловленные повышенной мощностью двигателя и использованием гидротормоза. Ходовая часть такая же как у танка Т-80БВ.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.

Сообщение отредактировал Боец - Среда, 09.04.2008, 20:33
 
БоецДата: Среда, 09.04.2008, 20:55 | Сообщение # 3
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Боевая машина пехоты БМП-1

БМП-1
Боевая масса, т 13
Экипаж, чел. 3+8
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 6735
ширина 2940
высота до крыши башни 1924
клиренс 370
Бронирование противопульное
Вооружение: 73-мм гладкоствольная пушка 2А28, 7,62-мм пулемет ПКТ, ПУ ПТУРС 9М14М «Малютка»
Боекомплект: 40 выстрелов, 2000 патронов, 4 ПТУРС
Двигатель УТД-20, многотопливный 6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения, мощность 221 кВт при 2600 об/мин
Удельная мощность двигателя, кВт/т 17,0
Удельное давление на грунт, Мпа 0,061
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 600
Запас топлива, л 460
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,7
ширина рва, м 2,7
глубина брода, м плавает

БМП-1М

Боевая масса, т около 13
Экипаж, чел. 3+8
Габаритные размеры, мм:
длина по корпусу 6460
ширина 2940
Бронирование противопульное
Вооружение: 30 мм автоматическая пушка 2А72; 7,62-мм пулемет ПКТ; ПТРК 9М133 «Корнет»
Боекомплект: 300 выстрелов, 2000 патронов, 4 ПТУР
Двигатель УТД-20, многотопливный 6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения, мощность 221 кВт при 2600 об/мин
Удельная мощность двигателя, кВт/т 17,0
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 65
на плаву 7-8
Запас хода по шоссе, км 600
Запас топлива, л 460
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,7
ширина рва, м 2,7
глубина брода, м плавает

В начале 60-х годов советские конструкторские бюро приступили к разработке нового бронетранспортера, который должен был прийти на смену устаревшему колесному бронетранспортеру БТР-50П. Проектно-конструкторские работы завершились довольно быстро, и вскоре были готовы первые прототипы. По своим боевым возможностям они намного превосходили колесных предшественников. Как следствие, полностью была пересмотрена тактика их применения на поле боя. Таким образом, впервые в мире в СССР появилась новая категория военных машин — боевые машины пехоты (БМП). Впервые официальный показ БМП состоялся в 1967 г., когда значительное количество этих машин уже находилось на вооружении механизированных частей Советской Армии.

Машина, получившая обозначение БМП-1, является гусеничной, что обеспечивает ей высокую подвижность как по бездорожью, так и по дорогам с разными типами покрытия. В передней части корпуса находятся силовое отделение (справа) и отделение управления (слева). Среднюю часть корпуса занимает боевое отделение с башней кругового вращения. За ним размещается десантное отделение.

Корпус БМП-1 сварен из стальных катаных броневых листов. Его особенностью является очень большой наклон лобовых плит, — верхняя броневая плита расположена почти горизонтально. Такой большой угол наклона увеличивает вероятность рикошета, что крайне важно при незначительной толщине брони (около 30 мм). Дополнительным элементом защиты служит волноотражательный щиток, лежащий на верхней лобовой плите. В корпусе имеется ряд отверстий; спереди это люки над силовым отделением, отверстия для установки радиаторов и люки для экипажа, посередине — погон башни, сзади — люки (в крыше), лючки для монтажа стрелковых гнезд (по бортам), проем для большой двухстворчатой двери. Большинство из них закрывается крышками, часть которых выполнена из легких сплавов. Такое решение до некоторой степени ослабляет броневую защиту, но только в тех местах, поражение которых снарядом относительно маловероятно. К преимуществам такого решения следует отнести уменьшение массы бронирования, что имеет большое значение для сохранения плавучести, и простоту обслуживания машины — все панели может снять один человек.

Стрелковые гнезда в бортах БМП прикрыты снаружи дополнительными крышками каплеобразной формы, которые открываются изнутри с помощью ручек. Почти всю кормовую стенку занимают двери, подвешенные на петлях у боковых стенок корпуса и открывающиеся наружу. Таким образом обеспечивается частичная защита от огня противника спешивающихся или возвращающихся в машину солдат десанта. Кроме того, двери выполняют функцию топливных баков. На время ведения боевых действий рекомендуется отсоединить их от топливной системы и заполнить песком, чтобы обеспечить дополнительную защиту от огня противника и повысить пожарную безопасность.

Наружи к боковым стенкам корпуса крепятся экраны из легких сплавов, которые закрывают верхние ветви гусениц. При плавании они создают так называемый гидродинамический туннель, который играет важную роль в формировании движущей силы на воде.

В средней части корпуса установлена башня кругового вращения. Она изготавливается методом литья, после чего к ней приваривается крыша из катаной броневой стали. В крыше имеется люк, крышка которого открывается вперед и тем самым обеспечивает защиту находящемуся за ней члену экипажа.

В отделении управления установлено кресло механика-водителя. Перед ним располагаются приборная доска, штурвал, три педали, рычаги и другие органы управления агрегатами машины. Управление трансмиссией осуществляется с помощью гидравлической системы, что сильно облегчает работу механика-водителя. Для наблюдения за местностью механик-водитель располагает тремя перископами, расположенными по окружности его люка, крышка которого поворачивается вправо. В условиях плохой видимости (ночь, дождь, метель) вместо среднего перископа ТНПО-170 устанавливается активный прибор ночного видения.

Командир машины попадает на свое место, расположенное за креслом механика-водителя, через люк в корпусе. Крышка этого люка лежит на подшипниках и вращается на 360°. Вместе с ней вращается универсальный прибор наблюдения ТКН-3, спаренный с инфракрасным прожектором, и два перископа. В распоряжении командира БМП имеется развитая система средств связи.

В башне кругового вращения установлена гладкоствольная 73-мм пушка 2А28, спаренная с пулеметом калибра 7,62 мм. Пушка не стабилизирована, но оснащена электрическими приводами наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В вертикальной плоскости ствол пушки перемещается в пределах от -4° до +33°. Незначительный угол снижения пушки обусловлен низкой башней и конструкцией передней части корпуса, что же касается угла возвышения, то он сравним с аналогичной характеристикой других боевых машин, имеющих подобное назначение или вооружение. Например, у шведского CV 90 угол возвышения пушки составляет +35°. Столько же и у английского легкого танка «Скорпион».

Боекомплект состоит из 40 реактивных снарядов. Когда снаряд покидает ствол пушки, включается реактивный двигатель, разгоняющий его до скорости 700 м/с. При такой невысокой скорости полета снаряд весьма чувствителен к порывам ветра. Пушка заряжается автоматически с помощью автомата заряжания при установке ствола на угол +3°30'. Магазин с боекомплектом размещается по окружности погона башни (снаряды стоят в вертикальном положении). Такое решение позволило наводить пушку на цель и вести огонь одному человеку — наводчику, который располагается слева от пушки.

В качестве дополнительного вооружения на БМП-1 смонтирована пусковая установка противотанковых управляемых реактивных снарядов 9М14 «Малютка». Направляющая расположена перед башней (над пушкой) и механически связана с ней. Через специальный люк наводчик изнутри башни вручную устанавливает ПТУРС на пусковом рельсе. Подготовка пусковой установки к выстрелу занимает около 50 секунд. В полете снаряд управляется по тянущемуся за ним проводу, который соединен с пультом управления. Наводчик корректирует полет ПТУРСа при помощи ручки, напоминающей компьютерный джойстик. Обычно пульт управления ПТУРСами хранится под креслом наводчика. По причине отсутствия соответствующих приборов наблюдения и прицеливания, стрельба ПТУРСами возможна только в светлое время суток.

Помимо очевидных плюсов (нечувствительность к помехам, простота блоков связи «машина-снаряд») проводной способ наведения противотанковых реактивных снарядов на цель имеет не менее весомые минусы: ограничение дальности и скорости полета снаряда, задержка реакции снаряда на управляющий сигнал, невозможность установки на пусковую, направляющую нового ПТУРСа до тех пор, пока первый не долетит до цели. Если не считать перечисленных недостатков, то противотанковые реактивные управляемые снаряды БМП-1 еще тогда имели внушительную эффективную дальность стрельбы — 3000 м. В состав возимого боекомплекта БМП-1 входят пять ПТУРС 9М14 «Малютка»: один на пусковой направляющей, два в башне и два в корпусе.

Для прицеливания и наблюдения за местностью впереди машины наводчик имеет в своем распоряжении универсальный прибор с дневным и ночным каналами ТПН-22М1. Его дополняют четыре перископа. В ночное время прибор обеспечивает ведение наблюдения на расстоянии до 900 м. Измерение дальности осуществляется при помощи оптического дальномера, действие которого основано на оценке высоты наблюдаемой цели. Базой прицела (основой шкалы дальномера) является цель высотой 2,7 м.

В кормовой части корпуса располагается десантное отделение, рассчитанное для перевозки пехотного отделения в составе из восьми солдат с полной выкладкой. По продольной оси машины тут установлен основной топливный бак, который одновременно служит спинкой для сидящих спиной к спине солдат.

Шесть десантников, занимающих места со стороны передней части машины, могут вести огонь из личного оружия через предусмотренные для этой цели стрелковые гнезда. Солдат, сидящий у левой створки двери, также располагает стрелковым гнездом и своим огнем может прикрывать машину с кормы. Последний десантник сидит у правой створки двери и имеет в своем распоряжении только перископ для наблюдения за местностью. Он является старшим десанта и поддерживает связь с командиром БМП.

На БМП-1 установлен многотопливный шестицилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения УТД-20, развивающий мощность 221 кВт при 2600 об/мин. При боевой массе машины около 13 тонн он дает удельную мощность порядка 17,0 кВт/т и обеспечивает высокую подвижность БМП-1. Оригинально решен способ принудительного воздушного охлаждения силового отделения и радиатора. Фактором, обеспечивающим циркуляцию воздуха, является эжектор, входящий в состав выхлопной системы. Выхлопные газы, смешанные с воздухом, прошедшим через силовое отделение, выбрасываются наружу через решетку, которая находится на крыше корпуса с правой стороны, перед башней. Такое решение позволило также снизить температуру выхлопных газов.

Двигатель составляет один блок с коробкой передач и двумя планетарными механизмами поворота. Весь силовой агрегат крепится в трех точках, что облегчает его демонтаж и замену. Механическая двухвальная пятискоростная коробка передач отделена от двигателя многодисковым главным фрикционом. Картер коробки передач помимо своей основной функции играет роль маслобака системы смазки и управления. На верхней поверхности коробки смонтирован ряд механизмов системы управления, в том числе приводы переключения скоростей. В случае повреждения гидравлической системы многие ее функции дублируются аварийной пневматической системой.

Выполнение поворотов, равномерное прямолинейное движение и торможение обеспечиваются двумя планетарными механизмами поворота. Эти устройства выполнены на основе планетарной передачи и группы муфт и тормозов, управляющих их работой. Такой агрегат позволяет выполнять повороты с двумя установленными радиусами (первый — около 9 м, второй равен расстоянию между осями гусениц БМП-1). Для торможения и надежной остановки машины (например на склоне) применяются механические ленточные тормоза.

В состав ходовой части машины входят двенадцать независимо подвешенных опорных катков. Упругими элементами подвески являются торсионные валы.

Из-за поперечной просадки торсионов подвеска правой стороны немного смещена вперед по отношению к левой. Опорные катки с резиновыми бандажами крепятся на балансирах. С балансирами первых и последних подвесок взаимодействуют телескопические гидравлические амортизаторы. В конструкции подвески заметно явное стремление создателей БМП уменьшить массу машины и в то же время увеличить выталкивающую силу при движении по воде. Балансиры почти по всей своей длине имеют внутреннюю полость. В то же время полости некоторых балансиров заглушены деревянными пробками с целью образования герметических воздушных камер. Интересна также конструкция опорного катка. Он сваривается из двух тонкостенных штампованных профилей, ступицы и кольца с резиновым бандажом. Таким образом, внутри катка получается герметическая воздушная камера довольно большого объема. Наличие такого количества пустот значительно повышает выталкивающую силу на воде и в то же время обеспечивает требуемую жесткость диска катка при движении по суше. Направляющие колеса и механизмы натяжения гусениц расположены в задней части корпуса. Изменение натяжения гусениц производится механически изнутри десантного отделения.

На БМП-1 применяются стальные мелкозвенчатые гусеницы с резинометаллическими шарнирами. Каждый трак имеет два стальных пальца, концы которых у соседствующих траков соединяются замками. Этот способ широко распространен и применяется в конструкциях современных танков и других гусеничных боевых машин. К концам каждого трака приварены направляющие гребни. Верхняя ветвь каждой гусеницы закрыта экраном и опирается на три поддерживающих ролика.

БМП-1 преодолевает водные преграды вплавь. Движение на воде обеспечивается путем перематывания гусениц. Верхние ветви гусениц закрыты экранами, которые образуют гидродинамические туннели. Разогнанные перематывающимися в них гусеницами, потоки воды ударяют в защиту ведущих колес, заставляя, таким образом, машину двигаться. В то же время грунтозацепы нижних ветвей гусениц играют роль лопаток. На воде БМП-1 развивает скорость около 7 км/ч. Повороты выполняются путем изменения скорости перематывания одной из гусениц, радиус поворота при этом достаточно

велик. Перед входом машины в воду с помощью пневмоприводов поднимаются волноотражающий щиток, расположенный в передней части корпуса, и воздухозаборная труба для подачи воздуха в двигатель, находящаяся за башней. Для обеспечения механику-водителю хорошей видимости — волноотражающий щиток закрывает обзор перед машиной — устанавливается специальный перископ ТНПО-350Б. Чтобы обеспечить требуемую герметичность корпуса, солдаты десанта приводят в действие механизм доводки, который вжимает кормовые двери в их гнезда.

БМП-1 оснащена автоматической системой пожаротушения, фильтровентиляционной установкой и системой обогрева обитаемых отделений.

В ходе производства БМП-1 непрерывно совершенствовалась, С 1969 по 1973 год в серии находилась усовершенствованная БМП-1 (объект 765Сп2) с боевой массой 13,0 т, С 1973 по 1979 год выпускался доработанный вариант БМП-1 (объект 765СпЗ) с боевой массой 13,2 т; в боекомплект орудия этой машины был введен осколочный выстрел.

В связи с наличием во многих армиях мира значительного количества боевых машин пехоты, выпущенных в 70—80-х годах, в настоящее время широким фронтом ведется работа по их модернизации. Весьма перспективный вариант совершенствования вооружения БМП-1 предложен тульским конструкторским бюро приборостроения. В соответствии с этим предложением предусматривается оборудовать БМП-1 одноместным боевым модулем «Кливер» с ракетно-пушечным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем. Данный комплекс включает в себя 30-мм автоматическую пушку; ПТРК нового поколения «Корнет» с лазерно-лучевой системой управления, дальностью стрельбы до 5500 м, высокой помехоустойчивостью и бронепробиваемостью 1100—1200 мм; 7,62-мм пулемет и автоматизированную систему управления огнем. «Кливер» обеспечивает поражение управляемой ракетой всех типов бронированных целей, включая современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, инженерные сооружения типа ДОТ, ДЗОТ и другие, на дальностях до 5500 м, а 30-мм автоматической пушкой — легкобронированной техники на дальностях до 2000 м и живой силы на дальностях до 4000 м. Модернизированная таким образом БМП-1 стала называться БМП-1 М и по своей боевой эффективности в 5—7 раз превосходит предшественницу.

Исключительно удачная конструкция машины способствовала появлению большого числа модификаций и модернизации базовой модели. Можно сказать, что БМП-1 стала прародителем целого семейства боевых машин, среди которых следует отметить следующие:

БМП-1П — вместо ПТРК «Малютка» установлен ПТРК «Конкурс», а также новое противопожарное оборудование;
БМП-1ПГ—вариант БМП-1 с размещением на крыше башни слева автоматического гранатомета;
БМП-1 К — командирская машина, в десантном отделении оборудованы места для трех офицеров, имеет дополнительные средства связи;
БМП-1 КШ — командно-штабная машина, предназначенная для управления на низшем уровне. В стандартном корпусе ликвидированы люки в крыше корпуса, находившиеся за башней. На их месте установлен дополнительный электрогенератор. В обычной башне БМП-1 вместо пушки смонтирована 10-метровая телескопическая антенна. В походном положении она опущена и внешне напоминает большую пушку. Машина оборудована несколькими радиостанциями, в том числе Р-107, Р-123, Р-130, Р-311;
БРМ-1 — бронированная разведывательная машина с экипажем из шести человек: командира, наводчика (сидят рядом в башне), механика-водителя, штурмана (располагаются в передней части корпуса) и двух наблюдателей (размещаются в кормовой части машины). В двухместной башне установлена нестабилизированная гладкоствольная пушка 2А28 калибра 73 мм. Пушка заряжается вручную наводчиком, затем он же наводит пушку на цель и стреляет. Это значительно осложняет ведение боя с применением орудия, но разведывательный патруль в принципе не должен участвовать в стычках — у него совершенно другая задача. Сидящий на месте командира БМП-1 штурман отвечает за постоянное отслеживание местонахождения машины. Для этого в его распоряжении имеется специальный гироскопический навигационный прибор, рисующий на картах. С 1993 г. на БРМ-1 дополнительно монтируется доплеровская РЛС для определения и расчета дальности. Разведку ведет сидящий справа в башне командир машины. Помимо различных приборов наблюдения он располагает радаром, который смонтирован в задней части башни и может работать в двух режимах: обзора за местностью и слежения за целью. По некоторым данным, с его помощью можно обнаруживать боевые машины, находящиеся на удалении до 7 км. Полученная информация передается своим войскам с помощью радиостанции Р-130. При использовании стандартной четырехметровой штыревой антенны она обеспечивает связь на расстоянии до 50 км. После установки радиомачты, перевозимой сзади на корпусе, дальность действия радиостанции увеличивается до 300 км.
БРМ-1 К — боевая разведывательная машина с двухместной башней (73-мм пушка и 7,62-мм пулемет), сдвинутой к кормовой части корпуса; машина оборудована разведывательной аппаратурой и средствами связи;
ПРП-3 «Вал» — подвижный разведывательный пункт для обеспечения целеуказания ракетно-артиллерийским системам;
ПРП-4 — дальнейшее развитие ПРП-3 с новыми средствами разведки, обработки и передачи информации, имеется вариант ПРП-4М с телевизионным инфракрасным прибором и перископическим лазерным дальномером.
БРЭМ-1 и БРЭМ-4 — машины технического обеспечения механизированных подразделений.

Конструкция БМП-1 оказалась настолько удачной, что эту машину приняли на вооружение армии ряда других стран. По лицензии БМП-1 производился в Чехословакии и Китае.

Со временем в разных странах начали появляться отдельные модернизации базовой модели. Среди них стоит отметить следующие машины:

ОТ-90 — чешская модернизация БМП-1. В соответствии с договором о разоружении в 1990 г. Чехословакии пришлось сократить количество эксплуатируемых боевых машин пехоты. Чтобы не уничтожать машины целиком, было принято решение заменить их вооружение. На стандартный корпус стали устанавливать снятые с устаревших бронетранспортеров ОТ-64 (SKOT) башни с 14,5-мм пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом СГМТ;
VIP — штабная машина, построенная в Чехии в 1993 г. На базе корпуса БМП-1, высоту которого увеличили в средней части, сделали машину, предназначенную для низшего звена управления;
AMB-S — бронированная санитарно-эвакуационная машина, разработанная в Словакии;
«Snezka» — машина артиллерийской разведки. Блок оптических приборов смонтирован на складной стреле, установленной на переделанном корпусе БМП-1, Стрела поднимается с помощью гидравлики и обеспечивает наблюдение за местностью с высоты 10 м. В последнее время такие машины стали популярны во многих армиях мира, так как позволяют вести наблюдение, не подвергая экипаж опасности попасть под огонь противника. Еще одним преимуществом «Снежки» является возможность монтажа на стреле пусковых установок противотанковых управляемых ракет;
БМП-1 египетской армии, оснащена новым французским двигателем;
MLI-84 — румынская модель;
WZ 501 — китайская модель;
BWP-40 — польская модернизация.

Боевая машина пехоты БМП-1М

В конце 90-х годов КБ приборостроения провело модернизацию БМП-1, направленную на повышение боевой мощи установленного на ней комплекса вооружения. Модернизированная машина, получившая обозначение БМП-1 М, отличается от базовой прежде всего установленным на ней так называемым «одноместным боевым модулем» (ОБМ) «Кливер» с ракетно-пушечным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем.

В состав ОБМ «Кливер» входят 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный с нею 7,62-мм пулемет ПКТ, а также ПТРК «Корнет».

Пушка 2А72 позволяет эффективно поражать небронированные и легкобронированные цели на дальностях до 2000 м, а живую силу и мало скоростные воздушные цели — на дальности до 4000 м.

ПТРК нового поколения с лазерно-лучевой системой управления 9М133 «Корнет» имеет дальность стрельбы до 5500 м, а его ракета способна пробить броню толщиной 1100—1200 мм, прикрытую дополнительной динамической защитой. ПТРК отличается высокой помехоустойчивостью от всех видов активных и пассивных помех.

Огневую мощь машины дополняют спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ и стрелковое оружие пехотинцев, перевозимых в десантном отделении.

Боевой модуль «Кливер» имеет весьма совершенную систему управления огнем, которая включает стабилизирован
ный в двух плоскостях прицел с визирно-дальномерным, тепловизионным и лазерным каналами, баллистический вычислитель с системой датчиков внешней информации, а также систему стабилизации блока вооружения в двух плоскостях.

Огневая мощь модернизированной БМП-1 М с боевым модулем «Кливер» сопоставима с огневой мощью современных БМП, а по ряду показателей даже превосходит их. По таким показателям, как эффективность действия ракеты по цели, дальность эффективной стрельбы из пушки и ракетой в дневное и ночное время, возможность стрельбы ракетой с ходу БМП-1 М превосходит американскую БМП М2 «Брэдли».

Все элементы комплекса вооружения БМП-1М выпускаются серийно, а боевой модуль «Кливер» осваивается в серийном производстве.

Боевая машина пехоты БМП-2

Боевая масса. т 14
Экипаж, чел 3+7
Габаритные размеры, мм
длина 6735
ширина 2940
высота до крыши башни 2150
клиренс 420
Бронирование противопульное
Вооружение 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ, ПТРК 9М113М «Конкурс», на некоторых модификациях 30-мм автоматический гранатомет АГ-17
Боекомплект 500 выстрелов, 2000 патронов, 4ПТУР
Двигатель УТД-20С1, многотопливный 6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом, мощность 221 кВт при 2600 об/мин
Удельная мощность двигателя, кВт/т 15,8
Удельное давление на грунт, Мпа 0,065
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 600
Запас топлива, л 460
Преодолеваемые препятствия
высота стенки, м 0,7
ширина рва, м 2,5

Боевая машина пехоты БМП-2 разработана в результате глубокой модернизации БМП-1, выполненной в 70-х годах конструкторским бюро Курганского машиностроительного завода, где осуществлялся серийный выпуск этих машин. Первый опытный образец был изготовлен в 1974 году, а на вооружение Советской Армии машина была принята в 1980 году.

Основные изменения коснулись вооружения машины. Вместо гладкоствольной 73-мм пушки 2А28 была установлена автоматическая скорострельная пушка 2А42 калибра 30 мм. Поводов для замены основного вооружения было предостаточно: невысокая дальность стрельбы (1300 м), недостаточная дальность эффективной стрельбы (765 м), чересчур ограниченный сектор наведения пушки в вертикальной плоскости и низкая точность стрельбы. Новая пушка решила большинство этих проблем. В вертикальной плоскости она наводится в секторе от -5° до +74°, что позволяет использовать ее для борьбы с воздушными целями. Благодаря наличию двухплоскостного стабилизатора 2Э36-1 или 2Э36-5 прицельную стрельбу из пушки можно вести во время движения машины.

Стрельбу из пушки можно вести одиночными выстрелами или очередями с малым (200—300 выстрелов в минуту) или большим (не менее 550 выстрелов в минуту) темпом стрельбы. Питание пушки раздельное двухленточное. Одна лента снаряжена выстрелами с бронебойно-трассирующими снарядами, а другая — выстрелами с осколочно-фугасными и осколочно-трассирующими снарядами. Таким образом, обеспечивается возможность борьбы с легкобронированными целями на дальностях до 1500 м, установками ПТУР, небронированными целями и живой силой противника на дальностях до 4000 м, а также воздушными целями, летящими с дозвуковыми скоростями на высотах до 2000 м.

Установка нового вооружения повлекла за собой изменения в конструкции башни. Для БМП-2 была разработана новая двухместная башня с сиденьями командира машины и наводчика. Она оснащена скоростными электрическими приводами наведения пушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Новые приборы наблюдения и прицеливания позволяют вести огонь как наводчику, так и командиру.

Для борьбы с бронированными целями на дальности от 75 м до 4000 м на башне установлен ПТРК второго поколения 9М113М «Конкурс», а для более эффективного поражения живой силы противника на некоторых модификациях БМП-2 на левой стороне башни установлен 30-мм автоматический гранатомет АГ-17.

БМП-2 имеет расширенные возможности для постановки дымовых завес. В дополнение к термодымовой аппаратуре, на бортах башни БМП-2 смонтированы шесть дымовых гранатометов 902В «Туча», отстреливающих на дальность 200— 300 м дымовые заряды, образующие дымовую завесу размером 50х28 м.

В связи с установкой башни больших размеров число входящих в боевой расчет БМП-2 десантников уменьшено до семи, при этом их размещение по сравнению с БМП-1 изменено: шестеро находятся в десантном отделении, а один расположен отдельно за сиденьем механика-водителя (на БМП-1 это место занимает командир машины, на БМП-2 место командира оборудовано в башне). Все десантники могут вести стрельбу из стрелкового оружия через амбразуры в бортах корпуса; для наблюдения за полем боя они пользуются перископическими приборами наблюдения.

В моторно-трансмиссионном отделении БМП-2 установлен усовершенствованный шестицилиндровый дизельный двигатель УТД 20С1 снабженный системой турбонаддува Основные узлы трансмиссии и ходовой части практически не претерпели никаких изменении

Установка новой башни привела к увеличению боевой массы машины что однако не отразилось на плавучести БМП-2. Дополнительные амортизаторы на каждом втором опорном катке заметно улучшили ходовые качества машины особенно плавность хода.

Боевая машина пехоты БМП-3

Боевая масса, т 18,7
Экипаж, чел. 3+7
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 6725
ширина 3300
высота до крыши башни 2450
клиренс 450
Бронирование противопульное
Вооружение: 100-мм пушка 2А70, 30-мм пушка 2А72, три 7,62-мм пулемета
Боекомплект: 22 выстрела калибра 100 мм, 500 выстрелов калибра 30 мм, 6000 патронов
Двигатель УТД-29М, 4-тактный 10-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения, мощность 368 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 20,0
Удельное давление на грунт, Мпа 0,061
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 600
Запас топлива, л 690
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 2,5

Несмотря на быстро изменяющуюся политическую обстановку в мире, в конструкторских бюро интенсивно велись работы над созданием новой боевой машины. Усилия специалистов, искавших неординарные решения, которые отвечали бы новым требованиям, принесли свои плоды, в результате чего появилась боевая машина пехоты БМП-3.

По конструктивной схеме БМП-3 отличается от своих предшественников. В передней части корпуса в один ряд расположены сиденья трех членов экипажа. Среднее занимает механик-водитель, крайние — стрелки, каждый из которых обслуживает 7,62-мм пулемет. Непосредственно за ними находится двухместная башня, в которой располагаются командир машины и наводчик.

За башней в кормовой части корпуса размещается десантное отделение, рассчитанное на пять солдат с полной выкладкой. Как и в БМП-1 и БМП-2, каждый из них может вести огонь изнутри машины через специальные стрелковые гнезда. Солдаты десанта занимают места в машине через двери в кормовой стенке корпуса, откидные панели в крыше или люки в этих панелях. Силовое отделение находится в кормовой части корпуса, за сиденьями десанта. Его высота довольно мала, что затрудняет проход солдат к кормовым дверям. Конструктивная схема БМП-3 существенно отличается от общепринятой схемы боевых машин пехоты, при которой отделение управления и силовое отделение располагаются рядом в передней части корпуса. Она позволяет более точно уравновесить машину (двигатель и трансмиссия выступают в качестве противовеса мощному бронированию передней части корпуса), что отвечает условиям стабилизации основного вооружения. А расположение ведущих колес в кормовой части машины является более выгодным с точки зрения работы гусеничного хода.

Люки командира, наводчика и двух стрелков, сидящих по обе стороны от механика-водителя, открываются вперед и тем самым служат дополнительной защитой при спешивании или посадке в машину в непосредственной близости от противника. Люк механика-водителя приподнят и открывается назад. Такое решение продиктовано необходимостью обеспечить механику-водителю нормальный обзор при езде с поднятым сиденьем.

Настоящим шоком для зарубежных специалистов стало вооружение БМП-3. В башне кругового вращения установлена 100-мм нарезная пушка 2А70, спаренная с ней 30-мм пушка 2А72 и спаренный пулемет калибра 7,62 мм. Стволы обеих пушек соединены хомутами, а пулемет установлен в отдельном гнезде рядом с ними. Кроме того, впереди, по обе стороны корпуса, расположены еще два курсовых пулемета калибра 7,62 мм. Стрелки, обслуживающие их, имеют в своем распоряжении по одному перископу.

На БМП-3 установлена система 9К116 «Бастион», которая позволяет вести из пушки стрельбу противотанковыми управляемыми снарядами 9М117. Это система второго поколения, и теперь для поражения цели наводчик должен лишь удержать ее в окуляре прицела. Снаряд наводится по лазерному лучу, которым наводчик подсвечивает цель. Лазерный излучатель располагается над пушкой по оси башни.

Такой способ наведения ракеты обеспечивает высокую вероятность поражения цели, но в то же время предупреждает противника об опасности, если его машина оснащена системой оповещения. Учитывая, что максимальная скорость полета ПТУРСа составляет 375 м/с, а расстояние до цели — 4000 м, у противника остается 10—15 секунд, чтобы каким-то образом отреагировать на смертельную угрозу. Реактивный снаряд 9М117 насквозь пробивает плиту из гомогенной стали толщиной 660 мм, защищенной к тому же реактивной броней.

Вооружение, установленное в башне, стабилизировано в двух плоскостях с помощью полностью электрических систем. Следует отметить, что в вертикальной плоскости из обеих пушек можно вести огонь в секторе от -6° до +60°, что позволяет эффективно бороться с воздушными целями — главным образом вертолетами — и объектами, расположенными на закрытых позициях. Обе пушки заряжаются с помощью автоматов заряжания, причем к 30-мм пушке боеприпасы подаются с двух сторон, что дает командиру машины и наводчику широкое поле для маневра в плане выбора типа оружия и боеприпасов в зависимости от характера поражаемой цели. Ведение прицельной стрельбы обеспечивает система управления огнем в состав которой входят лазерный дальномер и цифровой баллистический вычислитель.

Боекомплект БМП-3 состоит из 22 выстрелов калибра 100 мм 305 кумулятивных и 195 подкалиберных снарядов для 30-мм пушки 6—8 противотанковых управляемых снарядов и 6000 патронов для 762-мм пулеметов. 100-мм пушка имеет скорострельность до 10 выстрелов в минуту а пушка 2А72 — до 300 выстрелов в минуту Можно без преувеличения сказать что вооружение БМП-3 является наиболее мощным из всех боевых гусеничных машин мира. С одинаковым успехом БМП-3 способен уничтожать живую силу противника бронетранспортеры боевые машины пехоты укрепленные позиции и воздушные цели. Более того он может представлять серьезную угрозу практически для любого современного танка. Сомнительно конечно что снаряд выпущенный из 100-мм пушки может пробить танковую броню но повреждения ходовой части или уничтожения приборов наблюдения и прицеливания зачастую оказывается достаточно чтобы вывести танк из строя. Дополнительную и нешуточную угрозу представляют противотанковые управляемые снаряды. Рабочее место наводчика оборудовано стабилизированными в двух плоскостях приборами наблюдения.

Слабой стороной БМП-3 можно считать использование активных приборов для ведения наблюдения в ночное время. В то время когда все чаще применяются пассивные приборы наблюдения с дневным и ночным каналами (в том числе тепловизоры) это существенно снижает возможности машины. Активные приборы ночного видения не только не обеспечивают распознавания целей и ведения огня с большою расстояния но и выдают месторасположение машины противнику (инфракрасный прожектор). Эта проблема является общей и для других боевых гусеничных машин советского а ныне российского производства.

На БМП-3 установлен четырехтактный десятицилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения УТД-29М развивающий мощность 368 кВт, что дает хороший показатель удельной мощности — около 200 кВт/т. Ранние модели БМП-3 оснащались более слабыми двигателями УТД-29 мощностью 331 кВт но несмотря на это показатель удельной мощности все равно был достаточно высок 17,7 кВт/т. В сравнении с другими машинами того же класса (М2А2 "Брэдли" 14,9 кВт/т, "Мардер-1АЗ"—15,1 кВт/т, CV90 - 18,4 кВт/т) это очень существенное преимущество. Возможно отчасти это можно объяснить более легким бронированием хотя оно гораздо лучше чем на БМП-1 и БМП-2 (пошли впрок уроки Афганистана).

Выхлопная труба расположена справа в кормовой части машины. Размещение двигателя в необычно низком силовом отделении оказало большое влияние на его конструкцию. Чтобы уменьшить его высоту блоки цилиндров пришлось установить под очень большим углом — 144°. Вместе с тем конструкторы отказались от механической трансмиссии которая применяется на большинстве российских боевых гусеничных машин и остановили свои выбор на гидромеханической. Модернизации подверглись также механизмы поворота. Двухступенчатые планетарные механизмы поворота уступили свое место дифференциальному механизму с гидравлическим управлением. Это значительно улучшило ходовые качества машины при движении по бездорожь


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.

Сообщение отредактировал Боец - Среда, 09.04.2008, 20:56
 
КоммандосДата: Пятница, 11.04.2008, 19:23 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Средний танк Т-64

Характеристики:
Боевая масса, т 42,4
Экипаж, чел 3
Габаритные размеры, мм:
Длина с пушкой вперед, мм 9225
Ширина, мм 3290
Высота, мм 2170
Клиренс, мм 500
Вооружение 125-мм гладкоствольная - пусковая установка 2А46-2
Боекомплект 36 выстрелов
Двигатель мощностью 700 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Преодолеваемые препятствия
Высота стенки, м 0,8
Ширина рва, м 2,7
Глубина брода, м 1,8 (с подготовкой - 5 м)

Предшественником серийного основного танка Т-64, открывшим второе послевоенное поколение, стал средний танк "Объект 430". Работа над танком началась в конце 50-х годов. В 1957 году появился экспериментальный образец.

В его конструкции использовалась улучшенная традиционная компоновочная схема башенного танка, с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и раздельным размещением экипажа. Устанавливалась 100-мм нарезная пушка Д-54ТС с боекомплектом из 50 унитарных выстрелов. Применялись монолитная сильно дифференцированная броневая защита, новый двухтактный дизель 5ТД, механическая планетарная трансмиссия. Лобовые детали корпуса и башни не поражались 100-мм бронебойным снарядом с дальности 1000 метров. Танк имел очень небольшой забронированный объем (менее 10 куб. метров), что достигалось плотной компоновкой и применением трансмиссии в виде двух малогабаритных пятискоростных бортовых коробок передач (БКП), включающих собственно коробку и бортовой редуктор.

В 1964 году была разработана модель, испытания и доработка которой продолжались до принятия на вооружение в 1967 году. Танк, получивший название Т-64, вооружался 115-мм гладкоствольной пушкой Д-68, боекомплект которой состоял из 40 выстрелов раздельного заряжания с частично сгорающей гильзой. В состав СУО входил оптический стабилизированный прицел-дальномер. Впервые в мировой практике для серийных машин с традиционной компоновкой и пушкой большого калибра был создан автомат заряжания, в котором размещалось 30 выстрелов. Также впервые в конструкции корпуса и башни использовалась комбинированная броня. В моторно-трансмиссионном отделении чрезвычайно малых размеров располагались двухтактный многотопливный дизель 5ТДФ мощностью 515 кВт (700 л.с.) и трансмиссия. Последняя состояла из двух семискоростных планетарных БКП с фрикционными элементами, работающими в масле, имела гидросервоуправление. Ходовая часть с соосными торсионными валами, опорными и поддерживающими катками с внутренней амортизацией, телескопическими амортизаторами и гусеницей с резинометаллическими шарнирами параллельного типа обеспечивала хорошие характеристики подвижности. На танке использовались электрогидравлические приводы наведения пушки, механизм удержания (противовращения) командирской башенки, откидные противокумулятивные экраны, ОПВТ, позволявшее преодолевать водные преграды по дну без ограничения их ширины, и некоторые другие оригинальные технические решения. В 1969 году начался выпуск модернизированного танка, получившего в 1973 году наименование Т-64А.

Первоначально он отличался от Т-64 установкой 125-мм гладкоствольной пушки Д-81Т (2А26), которая вызвала изменения в конструкции автомата заряжания, прицела-дальномера и стабилизатора. В дальнейшем были введены зенитный 12,7 мм пулемет НСВТ "Утес"(6П17) с дистанционным управлением от командира, башня с повышенным уровнем защиты, автоматическая система коллективной защиты от оружия массового поражения, оборудование для самоокапывания, крепление для монтажа минного трала КМТ-6, встроенная система, позволяющая преодолевать брод глубиной до 1,8 м без специальной подготовки и выхода экипажа из танка, а также система, обеспечивающая работу двигателя в условиях высокогорья. Начиная со второй половины 70-х годов в процессе серийного производства постоянно осуществлялась модернизация танка. В 1976 году установлен комплекс вооружения 9К112-1 "Кобра", обеспечивающий стрельбу противотанковыми ракетами через ствол танковой пушки. Модификация танка получила индекс Т-64Б. После оснащения навесной динамической защитой в 1985 году танк стал называться Т-64БВ.

Модификации основного танка Т-64

В 1987 году выпуск танков Т-64 прекращен. На сегодняшний день танки Т-64 различных модификаций состоят на вооружении танковых и механизированных частей армий России, Белоруссии и Украины.

Основным вооружением танка является 125-мм гладкоствольная танковая пушка 2А46-2 - пусковая установка, с теплозащитным кожухом и эжекционной продувкой ствола. Она используется для ведения огня осколочно-фугасными, бронебойными подкалиберными и кумулятивными артиллерийскими снарядами, а также управляемыми ракетами.

Боекомплект состоит из тридцати шести выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Автоматическое заряжание осуществляется механизмом заряжания 6ЭЦ-10М (6ЭЦ-10) из механизированной боеукладки путем выведения снаряда и заряда в плоскость заряжания, их подъема электрогидравлическим подъемником на линию досылания и перемещения в зарядную камору одним ходом досылателя. После выстрела поддон улавливается специальным механизмом и перекладывается в освободившийся лоток. В случае отказа автомата возможно ручное заряжание, но скорострельность при этом будет значительно ниже. Вместимость конвейера 28 выстрелов. Продолжительность заряжания одного артиллерийского выстрела от 7,1 до 19,5 секунд при полном обороте конвейера МЗ. Полуавтоматическая загрузка конвейера артиллерийскими выстрелами осуществляется за 13-15 минут силами экипажа танка.

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ (6П7) с ленточным питанием и темпом стрельбы 700-800 выстрелов в минуту. Его боекомплект составляет 1250 патронов. Зенитная пулеметная установка с пулеметом НСВТ "Утес"(6П17) калибра 12,7-мм и дистанционным управлением обеспечивает стрельбу по воздушным целям на дальность 1500 метров, а по наземным - 2000 метров. Боекомплект пулемета 300 патронов.

Для наблюдения за полем боя у командира танка, наряду с однократными призменными приборами, установлен комбинированный (дневной-ночной) перископический бинокулярный прибор ТКН-3В с пятикратным увеличением дневной и 4,2-х кратным увеличением ночной ветвей, работающий с осветителем инфракрасного излучения. Для стрельбы из зенитной пулеметной установки используется оптический монокулярный перископический прицел ПЗУ-5 с панорамной головкой, имеющий поле зрения пятьдесят градусов.

У наводчика имеются оптический квантовый монокулярный перископический прицел-дальномер со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях с увеличением, плавно изменяющимся в пределах 3,9-9 крат, однократный призменный прибор и ночной прицел ТПН1-49-23, работающий с осветителем Л-4А.

Система управления огнем 1А33 дает возможность ведения эффективного огня из пушки и спаренного пулемета с места и с ходу по движущимся и неподвижным целям. В ее состав входят прицел-дальномер 1Г42, танковый баллистический вычислитель 1В517 с датчиками входной информации, стабилизатор вооружения 2Э26М, блок разрешения выстрела 1Г43 и другие элементы.

В прицеле-дальномере зеркала визуального канала с высокой точностью стабилизированы в двух плоскостях. При движении танка по пересеченной местности стабилизатор поля зрения сохраняет неизменным положение зеркал, обеспечивая тем самым их неподвижность (стабилизацию линии визирования и ее стабилизированное наведение) пушки и спаренного с ней пулемета в вертикальной и горизонтальной плоскостях с плавной регулировкой скорости наведения, целеуказание от командира танка к наводчику в горизонтальной плоскости и аварийный поворот башни механиком-водителем танка.

Танковый баллистический вычислитель обеспечивает автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения пушки в зависимости от дальности, измеренной прицел-дальномером или введенной вручную, изменения дальности, обусловленного собственным движением танка, крена цапф, скорости бокового ветра, скорости относительного перемещения цели, отклонений условий стрельбы от нормальных при стрельбе из пушки различными типами снарядов.

Кроме того, при стрельбе управляемой ракетой в нем вырабатываются углы возвышения и упреждения пушки, а также временной интервал в зависимости от измеренной дальности. Электрогидравлический стабилизатор вооружения обеспечивает относительное сохранение пушкой и спаренным пулеметом заданного положения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приведение пушки к углу заряжания на время автоматизированного цикла заряжания и по его окончании - в заданное положение. Кроме того, стабилизатором вооружения осуществляется гидростопорение пушки при отскоке от верхнего или нижнего упоров со скоростями, превышающими 7-8,5 градусов в секунду, и в момент приведения к углу заряжания. В блоке разрешения выстрелов происходит замыкание цепей стрельбы пушки и спаренного пулемета в моменты времени, когда рассогласование между практическим и заданным положением пушки не превышает определенной величины, а также производится необходимая коммутация сигналов.

На танке используется комплекс управляемого вооружения 9К112-1 "Кобра", основными элементами которого является управляемая ракета 9М112 и станция наведения, установленная в боевом отделении танка (за спиной наводчика). Комплекс обеспечивает стрельбу управляемой ракетой на дальность до четырех километров с места и с ходу с вероятностью попадания в цель типа танк 0,8.

Конструкция ракеты отвечает специфическим особенностям ее применения в танковом комплексе вооружения. Она состоит из головной и хвостовой частей, выполненных в размерах снаряда и заряда обычных баллистических боеприпасов и может размещаться в любом лотке механизированной боеукладки автомата заряжания. В головной части ракеты размещены кумулятивный заряд и пороховой маршевый двигатель, в хвостовой - аппаратурный отсек и метательное устройство. Стыковка частей осуществляется в лотке механизма заряжания при их досылании в ствол.

Для управления ракетой на траектории применяется способ полуавтоматического наведения, при котором наводчик удерживает прицельную марку на цели, а система наведения автоматически ведет ракету к ней. Координаты ракеты относительно прицельной линии определяются с помощью оптической системы по бортовому источнику модулированного света. Команды управления передаются по узконаправленному радиолучу.

В зависимости от внешних условий стрельбы наводчик выбирает один из трех режимов управления полетом ракеты. При стрельбе на пыльных грунтах возникающее после выстрела пыледымовое облако может явиться причиной потери видимости цели. Для уменьшения влияния пыли пушке придается небольшой угол возвышения над прицельной линией. После выстрела ракета "захватывается" аппаратурой управления, подающей команды на возвращение к линии прицеливания. Сделав "горку", ракета опускается на прицельную линию. Этот режим является основным.

Дополнительный режим управления дает возможность ведения стрельбы в том случае, когда имеется опасность образования пылевого следа вдоль трассы полета. В этом режиме после "горки" ракета не опускается на прицельную линию, а летит с превышением. Лишь непосредственно перед целью она опускается на линию. При стрельбе в этом режиме наводчик должен предварительно измерить дальность до цели.

Третий режим стрельбы управляемой ракетой - аварийный. Он применяется при стрельбе на малую (менее 1000 м) дальность. Необходимость в этом может возникнуть при неожиданном появлении цели, когда пушка уже заряжена ракетой. В этом случае стволу пушки автоматически придается небольшой угол возвышения, а ракета опускается на прицельную линию через 80-100 метров полета.

В конце 60-х годов по уровню защиты как от обычных средств, так и от оружия массового поражения танк Т-64А превосходил все другие модели в мире. Лобовые детали корпуса и башни, выполненные из комбинированной брони, не пробивались снарядами самой массовой зарубежной 105-мм танковой пушки с дистанции свыше 500 метров, кратности ослабления проникающих излучений ядерного взрыва и радиоактивно зараженной местности были в два-три раза выше, чем у танка Т-55.

Корпус танка Т-64БВ сварной. Комбинированная многослойная верхняя лобовая деталь корпуса имеет угол наклона от вертикали 68 градусов. Бортовые детали монолитные, вертикальные, в средней части имеют выштамповку под погон башни большого диаметра, с наружной стороны вырез под верхнюю ветвь гусеницы, защищены навесными экранами. Днище корпуса корытообразной формы. Для увеличения жесткости и размещения торсионов подвески, в днище имеются продольные и поперечные выштамповки.

Башня литая, с приваренной крышей и донным листом. Передняя часть башни (скуловые участки) выполнена комбинированной, что обеспечивает высокую стойкость к воздействию кинетических и кумулятивных снарядов. Дальнейшее повышение снарядостойкости корпуса и башни, главным образом от кумулятивных боеприпасов, достигнуто за счет применения навесной динамической защиты.

Комплект состоит из 179 металлических контейнеров, внутри каждого из которых под углом друг к другу расположены два плоских элемента, содержащие взрывчатое вещество. На башне установлено восемьдесят, на корпусе - девяносто девять контейнеров.

Для маскировки используется камуфлирующая окраска, термодымовая аппаратура и система 902Б "Туча-1", включающая восемь пусковых установок дымовых гранат 3Д6 и пульт управления системой пуска дымовых гранат. Пусковые установки расположены снаружи башни на лобовой ее части по шесть штук слева и справа от пушки. Пульт управления расположен внутри на левой стенке башни у наводчика. В танке имеется автоматическое противопожарное оборудование, он оснащен устройствами для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-6. Допускается движение танка с установленным минным тралом на расстояние до 200 км, из них в режиме траления не более 20 км. При установленном на машине трале КМТ-6 оборудованием для самоокапывания пользоваться запрещается.

Экипаж - три человека: командир танка и наводчик размещены в башне (первый справа, второй слева от пушки), механик-водитель - в носовой части корпуса по продольной оси машины. Сокращение экипажа достигнуто за счет применения автомата заряжания. Это, наряду с плотной компоновкой, обеспечило малый забронированный объем (менее 11 куб. м.) и низкий силуэт машины.

В носовой части корпуса по бокам от механика-водителя расположены топливные баки, правый является баком-стеллажом - в нем и рядом с ним размещено семь выстрелов к пушке. Водитель занимает свое место через люк в крыше корпуса, но при этом пушка должна быть повернута на небольшой угол. За сидением механика-водителя в днище танка имеется люк запасного выхода.

Боевое отделение занимает среднюю часть корпуса и башню. В нем размещены рабочие места командира и наводчика, пушка и спаренный с ней пулемет, автомат заряжания, система управления огнем, средства связи и другое оборудование. Механизированная боеукладка на 28 выстрелов в виде конвейера с лотками расположена по периметру боевого отделения. В каждом лотке снаряд размещен горизонтально головной частью к оси вращения, метательный заряд в частично сгорающей гильзе - вертикально, металлическим поддоном (несгорающая часть гильзы) вверх. Обитаемая часть отделена от конвейера специальной кабиной, вращающейся вместе с башней. Для перехода механика-водителя в боевое отделение необходимо снять с каркаса механизированной укладки два лотка. В обитаемых отделениях закреплен поглощающий материал системы защиты от проникающей радиации в виде подбоя на внутренней поверхности башни, крыше корпуса, люков, кабины механизированной боеукладки и других местах.

Боевое отделение изолировано от моторно-трансмиссионного герметичной перегородкой, в которой имеются вытяжной вентилятор и клапан охлаждения стартера-генератора. В правой задней части корпуса у моторной перегородки размещены ФВУ и подогреватель двигателя.

Остальной промежуток между перегородкой и механизированной боеукладкой занят двумя топливными баками. Вместимость внутренних топливных баков 730 литров. Общая вместимость топливной системы 1270 литров. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) занимает объем 2,6 куб. м в кормовой части корпуса. Характерной особенностью является использование двухтактного дизеля с горизонтально расположенными цилиндрами, встречно движущимися поршнями и двумя коленчатыми валами, что обусловило конструкцию трансмиссии в виде двух агрегатов - бортовых коробок передач.

Малая высота двигателя позволила разместить над ним кожух эжектора с водяным и масляным радиаторами и бункером с инерционной решеткой первичной очистки воздуха для питания двигателя. В МТО размещены также масляные системы двигателя и трансмиссии. На надгусеничных полках расположены наружные топливные баки.

В МТО установлен двигатель 5ТД - многотопливный пятицилиндровый однорядный, с горизонтальным расположением цилиндров и встречно-движущимися поршнями, двухтактный турбопоршневой дизель жидкостного охлаждения с прямоточной продувкой, непосредственным смесеобразованием и двусторонним отбором мощности. В турбопоршневом двигателе в отличие от поршневых двигателей имеются два, жестко соединенных между собой лопаточных агрегата - нагнетатель и турбина. Нагнетатель служит для предварительного сжатия воздуха, подаваемого в цилиндр. Газовая турбина преобразует часть тепловой энергии отработавших в цилиндре газов в механическую, которая используется для привода нагнетателя. Оси коленчатых валов располагаются поперек машины. Мощность двигателя 515 кВт (700 л.с.). Он крепится в трех точках (два бугеля и шаровая опора). Установка не требует центровки. Пуск двигателя осуществляется стартер-генератором СГ-10, воздушным пусковым устройством или комбинированным способом. Предусмотрены также пуск двигателя от внешнего источника тока и, как исключение, с буксира. При низких температурах воздуха используется подогреватель, включенный в систему охлаждения, автономный факельный подогрев всасываемого воздуха и дозированный впрыск масла в цилиндры. Система питания воздухом двухступенчатая с эжекционным удалением пыли. Воздухоочиститель бескассетный циклонного типа. Для работы двигателя применяется дизельное топливо марок Л, З и А, топливо для реактивных двигателей ТС-1, автомобильный бензин А-72, А-76 и смеси применяемых топлив в любых пропорциях.

Трансмиссия танка механическая, состоит из двух агрегатов (бортовых коробок передач), в каждом из которых конструктивно объединены планетарная коробка передач и бортовой редуктор. Коробка передач содержит четыре планетарных ряда и шесть фрикционных элементов управления. Первый и второй планетарные ряды выполнены присоединенными (компактная структура), все фрикционные элементы работают в масле с трением "сталь по металлокерамике".

Для управления трансмиссией используется система гидросервоуправления. Гидравлическая часть ее интегрирована с масляной системой трансмиссии. Остановочный тормоз имеет механический привод управления.

Подвеска индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами. Торсионы установлены соосно. На шести из двенадцати узлов подвески - первых, вторых, шестых с каждого борта, установлены гидравлические телескопические амортизаторы двустороннего действия. У всех узлов подвески кроме вторых, имеются жесткие упоры - ограничители хода катков.

Опорные катки имеют внутреннюю амортизацию: между стальным ободом и алюминиевыми дисками, закрепленными на стальной ступице, привулканизированы и запрессованы резиновые амортизаторы. Восемь поддерживающих катков также имеют внутреннюю амортизацию. Ажурная гусеница состоит из 79-78 траков с резинометаллическими шарнирами параллельного типа.

Танк оснащен оборудованием для преодоления водных преград вброд (глубина до 1,8 м) и под водой по дну водоема глубиной до пяти метров, практически неограниченной ширины. ОПВТ обеспечивает возможность ведения боевых действий немедленно без остановки машины и проведения каких-либо работ, требующих выхода экипажа из машины. Комплект ОПВТ состоит из съемных и постоянно установленных узлов. Постоянные узлы ОПВТ предназначены для преодоления машиной брода и размещены в корпусе и башне танка. Съемные узлы ОПВТ предназначены для преодоления танком водных преград по дну водоема. Для транспортирования съемных узлов ОПВТ на башне танка предусмотрен ящик для ЗИП с лентами крепления воздухопитающей и выпускной трубы. Кроме того, в комплект ОПВТ входят изолирующие аппараты АТ-1 на каждого члена экипажа, которые укладываются в отдельные ящики, закрепленные на башне танка. В связи с использованием двухтактного двигателя оборудование для подводного вождения включает дополнительно выпускную трубу.

В качестве средств связи используется телефонная симплексная радиостанция Р-173. Имеется танковое переговорное устройство на четыре абонента.

Основной боевой танк Т-72

Характеристики:
Боевая масса, т 46
Экипаж, чел. 3
Броня противоснарядная комбинированная
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 9500
ширина 3600
высота 2200
Вооружение:
125-мм гладкоствольная пушка Д81ТМ;
12.7-мм пулемет НСВ
7.62-мм пулемет ПКТ
комплекс управляемого вооружения 9К120, ПТУР
Боекомплект:
39 выстрела,
2000 патронов калибра 7,62 мм,
300 патронов калибра 12.7 мм
Двигатель:
"всеядный" дизель В-46-6
Мощность 780 лс.
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 550-650
Производитель Уралвагонзавод
Год принятия на вооружение 1979

Разработка танка началась в 1967 году, когда первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания.

Учитывая ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ и наличие в достаточном количестве в резерве четырехтактных двигателей В-45, было принято решение установить их на Т-64. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка.

В ходе дальнейшей работы, в 1968-69 годах, были проведены сравнительные испытания танков Т-64А с двигателем В-45 и эжекционной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Харькове) и образцов с двигателем В-45, автоматом заряжания пушки на 22 выстрела и вентиляторной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Нижнем Тагиле). Последние показали более высокие результаты.

В ноябре 1969 года на эти машины стали устанавливать двигатели В-46 мощностью 573 кВт (780 л.с.) и ходовую часть новой конструкции. Изготовленному с указанными изменениями образцу был присвоен индекс «объект 172М». В 1973 году, после войсковых испытаний, он был принят на вооружение под маркой Т-72 и вскоре получил наименование «Урал».

В соответствии с техническим заданием боевые и технические характеристики Т-72 сохранены на уровне танка Т-64А. Несмотря на то, что он был тяжелее «шестьдесят четверки» на четыре тонны, разница в массе не отразилась на характеристиках максимальной скорости, запаса хода и проходимости, так как емкость топливных баков увеличилась на 100 литров, мощность двигателя стала больше на 80 л.с., а ширина гусеницы — на 40 мм.

Танк совершенствовался в ходе серийного производства. В 1979 году на вооружение был принят модернизированный образец Т-72А, а в 1985 году — танк Т-72Б. С 1993 года выпускается танк Т-90.

Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и поперечным расположением двигателя. Механик-водитель находится в отделении управления по оси танка. Несмотря на большой угол наклона верхней лобовой детали корпуса, он в боевом положении размещен сидя, так как нижняя часть кресла установлена в специальной выштамповке днища. Забронированный объем отделения управления составляет 2,0 куб. м.

В боевом отделении справа от пушки расположен командир танка, слева — наводчик. В нижней части боевого отделения установлен вращающийся транспортер автомата заряжания, форма и размеры которого позволяют членам экипажа перемещаться внутри машины из боевого отделения в отделение управления и обратно. Применение автомата заряжания позволило получить величину забронированного объема боевого отделения 5,9 куб. м. и высоту танка по крыше башни до 2226 мм.

Моторно-трансмиссионное отделение занимает объем 3,1 куб. м. Для размещения двигателя толщина листов корпуса в районе МТО уменьшена до 70 мм. По сравнению с танком Т-64А изменена конструкция кормовой части корпуса и увеличена длина МТО в связи с применением вентиляторной системы охлаждения и входного редуктора, соединяющего двигатель с бортовыми коробками передач. Общий забронированный объем танка составляет 11,0 куб. м.

Основным вооружением является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М — пусковая установка. Она отличается от пушки танка Т-64БВ наличием механизма улавливания и выброса поддонов.

Конструкция орудия позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни. В затвор введен механизм, обеспечивающий открывание клина вручную за два такта, что значительно уменьшило затрачиваемые усилия. Для улучшения точности стрельбы цилиндры двух тормозов отката закреплены симметрично относительно канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. Конструкция противооткатных устройств обеспечивает незаторможенный откат до вылета снаряда из канала ствола и позволяет проводить их проверку в короткие сроки.

Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода членов экипажа из танка пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки.

Стрельба ведется артвыстрелами раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и выстрелами с управляемой ракетой, которая имеет боевую кумулятивную часть. Все артвыстрелы имеют единый заряд с частично сгорающей гильзой. Поддон гильзы после выстрела при очередном заряжании пушки автоматически выбрасывается наружу через специальный люк в крыше башни.

Выстрел 3УБК14 состоит из управляемой ракеты 9М119 и метательного устройства. Он имеет такие же размеры, как обычный артвыстрел, поэтому его загрузка в кассету транспортера автомата заряжания не отличается какими-либо особенностями. Боекомплект пушки размещается во вращающемся транспортере автомата заряжания (22 выстрела) и в немеханизированных боеукладках корпуса и башни (23 выстрела).

Комплекс управляемого вооружения 9К120 обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днем с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4000 метров. Он имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера.
В состав системы управления огнем входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости.

Для ведения огня из танковой пушки артвыстрелом в ночных условиях и управляемой ракетой днем используется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в комплекс управляемого вооружения 9К120. Он может работать в активном или пассивном режимах.

Пушка оснащена стабилизатором вооружения 2Э42-2 с электрогидравлическим приводом вертикального и электромашинным горизонтального наведения, что уменьшило пожароопасность в танке по сравнению с электрогидравлическим приводом.

В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка). Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного пулемета — 300 патронов.

Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута установкой навесной динамической защиты.

На танке установлено 227 контейнеров, из них на корпусе — 61, на башне — 70 и на бортовых экранах — 96. С 1988 года на серийных танках Т-72Б применяется встроенная динамическая защита.
Корпус танка — сварной, его верхняя лобовая деталь наклонена под углом 68 градусов от вертикали. Башня — литая, ее лобовая часть имеет переменные углы наклона от десяти до двадцати пяти градусов. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами.

Танк отличается высоким уровнем противорадиационной защиты за счет применения подбоя и надбоя, системы коллективной защиты и локальной защиты членов экипажа.

Живучесть танка на поле боя повышена за счет низкого силуэта, применения ТДА и системы 902Б «Туча» для постановки дымовых завес, системы защиты от напалма и быстродействующего противопожарного оборудования 3ЭЦ13 «Иней». Танк имеет камуфлирующую окраску и оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-6.

На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-1 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Кроме того, используется инерционный (волновой) наддув.

Мощность двигателя составляет 618 кВт (840 л.с.). Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе (Т-1, ТС-1, Т-2) и автомобильном бензине (А-66, А-72). Пуск осуществляется с помощью электростартера, системы воздушного запуска, а также от постороннего источника тока или с буксира. Для экстренного пуска холодного двигателя зимой имеется система подогрева впускного воздуха.

Механическая планетарная трансмиссия состоит из входного редуктора, двух бортовых коробок передач и двух бортовых редукторов. Она имеет гидросервоуправление и собственную масляную систему.

В системе подрессоривания применена индивидуальная торсионная подвеска с гидроамортизаторами рычажно-лопастного типа на 1, 2 и 6 узлах подвески каждого борта. Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Опорные катки имеют наружное обрезинивание, а поддерживающие катки — внутреннюю амортизацию. Для предохранения гусеницы от сбрасывания при поворотах танка на ведущих колесах приварены ограничительные диски.

Танк оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и шириной около 1000 метров. На танке используется комплекс средств связи «Абзац», который включает УКВ радиостанцию Р-173, радиоприемник Р-173П, блок антенных фильтров и ларингофонный усилитель. Радиостанция работает в диапазоне частот 30-76 МГц и имеет запоминающее устройство, позволяющее заранее подготовить десять частот связи. Она обеспечивает дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Пятница, 11.04.2008, 19:31 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танк "Черный Орел"

Бронирование: Против кинетических боеприпасов (ОБПС) мм. - до 1300;
Против кумулятивных боеприпасов) мм. - более 1800.

Вооружение:
125-мм пушка (скорее всего на серийных танках будет установлена артсистема большего калибра, возможно 152-мм), спаренного с ней 7,62-мм пулемета и дистанционной зенитной установки с новым 12,7-мм пулеметом "Корд";
Количество выстрелов - 32.

Шасси:
Расчетная предельная грузоподъемность шасси (G^m), т. - 30,0;
Количество опорных катков на борт(п), шт. - 7;
Масса шасси , т. - 33,7;
Масса корпуса, т. - 13,3;
Длина корпуса, мм. - 7970;
Ширина корпуса, мм. - 2095;
Колея, мм. - 2795;
Ширина гусеницы, мм. - 665;
Забронированный объем шасси (V3), м3. - 13,8;
Объем МТО (Vmto), м3. - 2,8;
Рабочий забронированный объем шасси (V3-VMto), м3. - 11,0;
Коэффициент объемно-массовой эффективности конструкции шасси. - 0,375.

Бронирование:
Против кинетических боеприпасов (ОБПС) мм. - до 1300;
Против кумулятивных боеприпасов) мм. - более 1800.

Вооружение:
125-мм пушка (скорее всего на серийных танках будет установлена артсистема большего калибра, возможно 152-мм), спаренного с ней 7,62-мм пулемета и дистанционной зенитной установки с новым 12,7-мм пулеметом "Корд";
Количество выстрелов - 32.

Шасси:
Расчетная предельная грузоподъемность шасси (G^m), т. - 30,0;
Количество опорных катков на борт(п), шт. - 7;
Масса шасси , т. - 33,7;
Масса корпуса, т. - 13,3;
Длина корпуса, мм. - 7970;
Ширина корпуса, мм. - 2095;
Колея, мм. - 2795;
Ширина гусеницы, мм. - 665;
Забронированный объем шасси (V3), м3. - 13,8;
Объем МТО (Vmto), м3. - 2,8;
Рабочий забронированный объем шасси (V3-VMto), м3. - 11,0;
Коэффициент объемно-массовой эффективности конструкции шасси. - 0,375.

Бронирование:
Против кинетических боеприпасов (ОБПС) мм. - до 1300;
Против кумулятивных боеприпасов) мм. - более 1800.

Вооружение:
125-мм пушка (скорее всего на серийных танках будет установлена артсистема большего калибра, возможно 152-мм), спаренного с ней 7,62-мм пулемета и дистанционной зенитной установки с новым 12,7-мм пулеметом "Корд";
Количество выстрелов - 32.

Шасси:
Расчетная предельная грузоподъемность шасси (G^m), т. - 30,0;
Количество опорных катков на борт(п), шт. - 7;
Масса шасси , т. - 33,7;
Масса корпуса, т. - 13,3;
Длина корпуса, мм. - 7970;
Ширина корпуса, мм. - 2095;
Колея, мм. - 2795;
Ширина гусеницы, мм. - 665;
Забронированный объем шасси (V3), м3. - 13,8;
Объем МТО (Vmto), м3. - 2,8;
Рабочий забронированный объем шасси (V3-VMto), м3. - 11,0;
Коэффициент объемно-массовой эффективности конструкции шасси. - 0,375.

«Черный Орел» разрабатывался на базе переработанной и удлиненной ходовой части танка Т-80У, в первоначальном варианте лобовое бронирование корпуса претерпело серьезные изменения – водитель был размещен за люком, а не под ним, как во всех предыдущих отечественных танках, в результате этого удалось значительно усилить габариты бронирования и избавиться от ослабленной зоны в области смотровых приспособлений механика воителя. На Т-80У в полной мере реализована «многоуровневая защита» - Способность обнаруживать облучения вражескими средствами наведения. Способность осуществлять оптико-электронное противодействие наведению средств поражения Способность обнаруживать и уничтожать движущиеся в направлении танка снаряды и ракеты при помощи КАЗ. Снижение заметности снижения заметности танка от обнаружения во всех диапазонах. На машине запатентованы средства снижения заметности танка от обнаружения в РЛ-диапазоне, улучшенная архитектура образца, снижающая эффективную поверхность рассеяния (ЭПР). Защита экипажа на рабочих местах в корпусе ниже башни, а также система активной защиты от противотанковых снарядов и ракет на подлете.

Кроме этого танк отличается мощной динамической и баллистической защитой, впервые в мировом танкостроении реализована эффективная защита башни как в безопасных углах маневрирования +-30 градусов так и защита крыши башни от боеприпасов атакующих сверху (BILL-2, Javelin, суббоеприпасы с использованием ударного ядра). Защита танка имеет модульную структуру, и ее элементы могут быть легко заменены или модернизированы без необходимости дорогостоящих и долговременных мероприятий. Динамическая защита встроенного типа нового поколения повышает защиту танка на 60 % от кинетических и на 100% от кумулятивных боеприпасов, что делает танк неуязвимым как для существующих так и для разрабатываемых противотанковых средств. Помимо этого динамическая защита встроенного типа нового поколения обладает противотандемными свойствами.

Оценка бронирования «Объект 640»:
Против кинетических боеприпасов (ОБПС): до 1300 мм.
Против кумулятивных боеприпасов): более 1800 мм.

Еще одной отличительной чертой танка «Черный Орел» как от отечественных, так и от зарубежных аналогов является размещение всего боекомплекта танка отдельно от экипажа, это реализована за счет вместительного ТЗМ (автономный съемный транспортно-заряжающий модуль) размещенного за башней. Механизированный боекомплект танка «Черный Орел» удалось значительно увеличить по сравнению с предыдущими моделями отечественных и зарубежных танков (Т-90 – 22 выстрела, Т-80У – 28 выстрелов, «Леклерк» - 22 выстрела, танк «Черный Орел» - 32 выстрела).

Описание констуркции танка:

Корпус

У корпуса нового танка есть тоже свои особенности, в корне отличающиеся от корпусов отечественных и западных танков предыдущего поколения. Корпус разделен бронеперегородками на три отделения. Все члены экипажа размещены в корпусе танка ниже уровня башни механик-водитель отделен от топливных баков, расположенных в передней части корпуса бронеперегородками.

Башня

Башня выполнена в виде жестко закрепленных на общем основании двух симметрично разнесенных броневых отсеков. Каждый из отсеков образован разнесенными между собой наружными и внутренними боковыми стенками, выполненными по переднему контуру в секторе от амбразуры до поперечной оси башни в виде усеченных пирамид, расположенных соосно. Угол наклона боковых граней пирамид равен 20 -30° от основания.

В последнее время значительно увеличилась мощность бронепоражающих средств и вероятность их воздействия со стороны крыши ОБТ. В связи с этим ставится задача по усовершенствованию конструкции башни с обеспечением ее круговой защиты, в том числе, и со стороны крыши.

Башня позволяет добиться увеличения защищенности в 1,5-2 раза при незначительном увеличении по массе и сохранении габаритных размеров.

За счет усовершенствования броневой конструкции башни путем оптимизации ее основных геометрических размеров (высоты и ширины) и выбора целесообразных форм выполнения и установки ее броневых деталей обеспечено значительное повышение защищенности и живучести башни при минимальном увеличении ее массы, а именно:

- выполнение боковых стенок в виде усеченных пирамид с углом наклона боковых граней, равным 20-30° от горизонтального основания, и установка крыши под наклоном от кормового листа к амбразуре и от продольной оси башни на боковую сторону под углом, равным 4-6°, способствует рикошету снарядов, улучшает сопротивление броневых листов проникновению снаряда, причем при повороте башни на угол от амбразуры до поперечной оси суммарная толщина стенок по направлению движения снаряда остается постоянной, что обеспечивает заданный (одинаковый) уровень защиты при больших курсовых углах обстрела

- наклон граней боковых стенок на угол, равный 20-30° от горизонтальной плоскости, позволил также обеспечить как защиту от снарядов, атакующих башню в горизонтальной плоскости, так и от средств поражения сверху, так как сильно наклоненные боковые стенки частично перекрывают сверху внутренний объем башни, за счет чего площадь разнесенной по высоте крыши значительно уменьшена по сравнению с площадью основания башни; малые углы между сопрягаемыми поверхностями, гранями пирамид, образующих боковые стенки, между стенками и крышей придают башне округло-выпуклую форму, что обеспечило повышение прочности и живучести башни, а ее малая высота снижает вероятность поражения башни; выполнение стенок башни в виде разнесенных между собой наружных и внутренних стенок с ребрами между ними и с возможностью установки различных наполнителей значительно усиливают все перечисленные признаки;

- выполнение боковых стенок гранеными в виде усеченных пирамид позволяет рационально использовать внутренний объем между стенками для заполнения его наполнителем, детали которого, как правило, изготавливаются плоской формы, а в случае необходимости, на наружной поверхности могут быть установлены элементы навесной динамической защиты, что обеспечивает значительное повышение защищенности;

-жесткое закрепление наружных и внутренних стенок на общем основании, которое выполнено массивным по высоте, равной 0,20-0,25 высоты башни, замеренной по ее вертикальной оси, обеспечивает увеличение жесткости и прочности конструкции башни и повышает защищенность нижней части башни; малая высота башни, составляющая 0,20-0,25 от ее ширины, уменьшает общий силуэт башни и снижает вероятность ее поражения; малое отношение расстояния между продольными вертикальными стенками броневых отсеков к ширине башни, равное 0,20-0,25, обеспечивает максимально возможное использование ширины железнодорожного габарита;

- отношение расстояния от поперечной оси башни до кормового листа к ширине башни, равное 0,31-0,33, обеспечивает наиболее оптимальное отношение между забронированным объемом и массой башни.

Механизм заряжания (автономный съемный транспортно-заряжающий контейнер)

Автоматический механизм заряжания (АМЗ) пушки 1 башни 2 танка включает магазин, ленточный конвейер, привод вращения конвейера, кассеты для транспортировки выстрела, механизм удержания выстрела, приемный лоток, приводные механизмы стопора конвейера, раскрытия кассет и досылания., а также два люка с крышками для направления взрывной волны при аварийном взрыве внутри ТЗК.

Механизм заряжания позволяет осуществлять автоматическое питание пушки выстрелами с выносом ее боеприпасов из боевого отделения наружу за счет использования автономного съемного броневого транспортно-заряжающего контейнера.

На задней стенке башни закреплен автономный броневой транспортно-заряжающий контейнер, в котором закреплены конвейер с выстрелами, приводные механизмы вращения и стопорения конвейера, фиксации и расфиксации выстрелов в кассетах конвейера и досылания выстрела в пушку.

На внутренних поверхностях передней 8 и задней 9 стенках конструкции башни за счет выбора оптимальных форм броневых деталей, их взаимного расположения и габаритов обеспечено увеличение защищенности в 1,7-2 раза при увеличении общей массы на 20-30%, причем указанный уровень защищенности достигнут при курсовых углах обстрела +35-40°.

Плавающий танк Т-40

Масса - 5,9 т
Экипаж - 2 чел
Вооружение кол-во х марка / калибр, мм - 1 х ДШК/12,7
1 х ДТ/7,62
Боекомплект, патронов - 550+2016
Размеры, мм длина - 4110
ширина - 2330
высота - 1950
клиренс - 340
Толщина брони, мм 6 - 14
Двигатель марка/тип ГАЗ-202 / бензин. мощность, л.с. (кВт) - 85 (62.5)
Емкость топливного бака, л - 206
Максимальная скорость, км/ч на суше - 44
на плаву - 5
Запас хода, км - 220
Удельное давление на грунт, кг/см2 - 0,46
Препятствия, м вертикальная стенка - 0,7
ширина рва - 1,85
угол подъема, град - 34

Плавающий танк Т-40 был разработан перед самой войной. Оригинальная, не имевшая прототипа машина весила 5,5 тонны, была оснащена шестицилиндровым мотором ГАЗ-11, форсированным до 85 л. с., усиленными броней и вооружением, радиостанцией и отличалась еще многими улучшениями, подсказанными опытом. Например, впервые в Союзе реализовали в серии индивидуальную торсионную подвеску. Тщательно и всесторонне испытанный, Т-40 получился простым, дешевым и надежным, хотя со скромными показателями боеспособности (вооружением, бронированием, подвижностью). Но вопрос стоял, делать такие танки или не иметь их вовсе.

Производство Т-40 было срочно развернуто в 1941 году на московском заводе, но в первые же недели Великой Отечественной войны стало ясно: танки с противопульным бронированием для нее непригодны. Было решено прекратить их выпуск, а заводу в кратчайший срок перейти к изготовлению танка Т-50, разработанного в Ленинграде. Решение, как видно, подготовили люди, совершенно не знавшие возможностей московского завода: ведь Т-50 и конструктивно, и технологически был весьма сложен, тем более по сравнению с Т-40. Завод, не без труда освоивший 5,5-тонный Т-40, понятно, не мог перейти в требуемые сроки на 14,5-тонны и Т-50; не было технологической оснастки, на проектирование и изготовление которой требовались месяцы, детали не "проходили" на имевшемся оборудовании, площади цехов малы, грузоподъемные средства - слабы. Нужна была длительная и капитальная реконструкция завода, со всех сторон окруженного городом. Но ход войны требовал оперативности.

В этой сложной обстановке я замыслил переделать Т-40 в сухопутный танк уменьшенного габарита, но с усиленной броней (по просьбам военных ее приходилось дополнительно экранировать) и пушечным вооружением. Почти тайком от дирекции, находившейся в состоянии шока от выдвинутой заводу задачи, мы за две с половиной недели начертили и выполнили в металле первый образец танка, названного Т-60. Он весил 6,4 тонны, имел удачный наклон лобовой брони и башню тоже из наклонных листов толщиной 35 мм. Вооружили его скорострельной (800 выстрелов в минуту) 20-миллиметровой авиационной пушкой ШВАК. Затем я сумел уговорить ее конструктора Б. Шпитального, человека довольно вельможного, разработать танковый вариант ТНШ-20.

По сравнению с Т-40 новый танк, что называется, смотрелся хорошо. Тогда мы с В. Окуневым, старшим военпредом на заводе, в августе 1941-го обратились с письмом к Сталину, Переданное в ЦК поздно вечером, оно было прочитано в ту же ночь, а на следующий день по поручению Сталина машину осмотрел нарком танковой промышленности В. Малышев. Он одобрил нашу инициативу и доложил. Еще через день или два Вячеслав Александрович приехал к нам уже с проектом постановления о принятии Т-60 на вооружение. Согласовал со мной сроки доработки конструкции в направлении возможного упрощения и выдачи чертежей трем головным заводам, указанным в проекте постановления: харьковскому тракторному (ХТЗ), горьковскому автомобильному (ГАЗ), московскому танковому.

Вскоре после выхода постановления ХТЗ эвакуировали на Урал, делать танк поручили другому заводу. Московский завод 15-16 октября начал эвакуацию в Свердловск, где почти на голом месте стал осваивать Т-60. И только ГАЗ оставался полноценным производственным узлом. Подвергавшийся неоднократным бомбежкам, он работал на полную мощность. Общими усилиями (кроме головных, в изготовлении Т-60 участвовало много других заводов) армии дали более 4800 таких танков.

Т-60 был предельно упрощенной машиной с одним двигателем ГАЗ-11 (в танковом варианте ГАЗ-202 мощностью 70 л/с вместо 85, для повышения надежности). Он имел хорошую проходимость, был оснащен предпусковым подогревателем, особенно выручавшим в суровую зиму 1941-1942 гг. Т-60 неплохо показал себя в обороне Москвы, при прорыве блокады Ленинграда, в Синявинских болотах и других боях. О его фронтовой работе хорошую книгу написала Ирина Николаевна Левченко, ныне покойная. Она служила командиром Т-60, потом командовала подразделением этих танков и за выдающиеся боевые заслуги была удостоена звания Героя Советского Союза, Не знаю, кроме нее, ни одной женщины боевого командира танка, да еще героя. После войны мы были знакомы, и память об этом мне очень дорога.

Надо ли говорить, сколь короткий срок определили нам на доработку, размножение, рассылку чертежей. КБ действовало круглые сутки, отдыхали, уткнувшись носами в чертежные столы. Не прерывались и при бомбежке, а когда бомбы падали близко, девочки-копировщицы плакали от страха. Слезы капали на сделанные тушью кальки, получались черные лужи - приходилось копировать снова. В доводке документации активно участвовал председатель научного танкового комитета ГБТУ Семен Анисимович Афонин, тогда, помнится, бригинженер. Он очень помог полезными советами.

Срок, установленный правительством, выдержали. Закончив эту работу, я сел за рычаги Т-60 и примерно за 14 часов приехал в Горький, где остался помогать освоению танка, а главное доводке спаренной установки двигателей ГАЗ-203. Главным конструктором ГАЗа был Андрей Александрович Липгарт, я - формально его заместителем по танкостроению, по сути - главным конструктором этой отрасли на ГАЗе. Так же, как Т-60, в инициативном порядке, без всяких техтребований, мы доработали спарку ГАЗ-203 и на ее базе создали легкий танк Т-70 весом 9,2 тонны с 45-миллиметровой пушкой, 45-миллиметровой броней "лба" и башни, также имевших неплохие углы наклона. 140 лошадиных сил спарки давали ей хорошую подвижность.

Конечно, те машины несравненно проще современных, но по тогдашнему уровню развития конструкции и технологии они были вовсе не так просты. ГАЗ при своих огромных возможностях делал далеко не весь танк. Бронекорпуса, пушки, приборы, аккумуляторы, подшипники, резину для катков и многое другое мы получали с других, по возможности близко расположенных заводов. Делая Т-60, да и Т-70, приходилось выворачиваться, порой пересматривая целые узлы (конечно, без испытаний - некогда!), лишь бы не сорвать выпуск танков. Ставили не те аккумуляторы, какие нужно, а те, которые были, иные подшипники, мало ли что еще. Объяснялось это и расстройством производства на многих эвакуированных заводах в начале войны, и положением на транспорте. Боюсь, трудности и сложности того времени теперь не представляют и те, кому надлежит.

Но (не в похвальбу себе - так работали все!) сроки проектирования и освоения машин просто несопоставимы с сегодняшними. Болезни выжидания, опасения, часто надуманные, еще не владели людьми. Конструкторам верили все - от директора завода до последнего уборщика и трудились беззаветно, не считаясь ни со своими силами, ни с временем. Т-70 задумали в октябре 1941-го, а в январе 1942-го директор ГАЗа И. Лоскутов представил Верховному Главнокомандующему готовый образец, уже прошедший предварительные испытания. Итак, через три месяца от замысла полностью новый танк был одобрен и рекомендован на вооружение, а серийный выпуск предписывалось начать еще через три месяца, в марте 1942-го. Со второго квартала 1942 года по третий квартал 1943-го в армию поступило свыше 8200 таких машин.

Ссылка на первоисточник: http://www.army.lv/,

Плавающий танк ПТ-76

БОЕВАЯ МАССА, т; 14,4,
ЭКИПАЖ, чел.: 3.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 7625, ширина — 3140, высота - 2551, клиренс — 370.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Д-56ТС калибра 76 мм, 1 пулемет СГМТ калибра 7,62 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ; 40 выстрелов, 1000 патронов.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной СТП-2П «Заря».
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический шарнирный прицел ТШ-2-66.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 10-14, борт — 14, корма и днише — 7, крыша — 5, башня — 8-17.
ДВИГАТЕЛЬ: В-6. 6-цилиндровый. дизельный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 240 л.с. (176 кВт) при 1800 об/мин, рабочий объем 19 100 см
ТРАНСМИССИЯ: двухдисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы, редукторы отбора мощности на водометы, бортовые передачи.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть пустотелых обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо заднего расположения (зацепление цевочное), пустотелое направляющее колесо; подвеска индивидуальная торсионная, гидравлические амортизаторы на 1-м и 6-м катках; в каждой гусенице 96 траков шириной 360 мм, шаг трака 128 мм.
СКОРОСТЬ МАКС, км/ч: на суше - 44. на плаву — 10,2.
ЗАПАС ХОДА, км: на суше — 370, на плаву — 120.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град.- 38; ширина рва, м — 2,8; высота стенки, м -1.1.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Р-113, переговорное устройство Р-120.

Легкий плавающий танк ПТ-76 («Объект 740») создан в 1949-51 годах КБ под руководством Ж.Я. Котина, известного своими тяжелыми танками. Ведущий конструктор - Н.Ф. Шашмурин. Принят на вооружение разведывательных подразделений Советской Армии приказом Министра Обороны СССР от 16 августа 1952 года, в следующем году началось его серийное производство на Сталинградском тракторном заводе.
В отличие от отечественных довоенных плавающих танков он был спроектирован по классической схеме общей компоновки. В носовой части корпуса размещено отделение управления. Рабочее место механика-водителя с сиденьем, установленным на продольной оси машины, оснащено органами управления движением (педали и рычаги), приборами наблюдения, КИП, курсоуказателем и средствами связи (аппарат танкового переговорного устройства). Посадка механика-водителя в танк и высадка из него осуществляются через круглый люк, основание которого выступает над верхним броневым листом. В отделении управления находятся также две аккумуляторные батареи, баллон со сжатым воздухом, два углекислотных баллона и автомат системы ППО, часть ЗИП и другое оборудование.
В башне и подбашенном пространстве корпуса расположено боевое отделение. В нем размещены 76,2-мм нарезная пушка Д-56Т, спаренный пулемет, приборы наблюдения и прицельные приспособления, рабочие места командира танка (слева от пушки) и заряжающего (справа от нее), автомат Калашникова, часть боекомплекта, танковая радиостанция Р-113, аппараты ТПУ, водооткачивающий (ручной) насос, ручные огнетушители (один или два), часть ЗИП и другое оборудование.
МТО расположено в кормовой части корпуса и изолировано от боевого отделения перегородкой. В нем размещены двигатель с системами, трансмиссия, водометы, два топливных бака, водооткачивающие насосы и другое оборудование.
Боекомплект 40 унитарных выстрелов, из которых 24 ОФС, 4 БТС, 4 с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядами и 8 БКС. Боеприпасы размещены: в стеллажной укладке на 24 выстрела на вращающемся полу боевого отделения, 14-местной укладке в боевом отделении, соединяющей своими основаниями вращающийся пол с верхним погоном башни, и в хомутиковой укладке на 2 выстрела на правом борту башни танка.
Наибольшая прицельная дальность стрельбы с прицелом - 4000 м, с боковым уровнем 12000 м. Бронебойный снаряд на дальности 2000 м пробивал наклоненную под углом 60 градусов от вертикали броню толщиной 60 мм. Техническая скорострельность до 7 выстрелов в минуту. Приводы наведения ручные и электрические. Масса качающейся части пушки без бронировки 1150 кг.
С пушкой спарен 7,62-мм пулемет СГМТ с наибольшей прицельной дальностью стрельбы 2000 м. Его практическая скорострельность 200-250 выстр./мин. Питание ленточное, в каждой ленте по 250 патронов. Общий боекомплект 1000 патронов, 4 коробки с лентами размещены в башне.
Стрельбу из танка ведет командир. У заряжающего имеется один перископический прибор МК-4. Для удобства работы заряжающего пол боевого отделения сделан вращающимся. Стабилизатор вооружения на ПТ-76 отсутствует.
В боевом отделении на левом борту корпуса закреплен чехол, в котором размещается автомат АК-47 калибра 7,62 мм. К нему имеется 300 патронов. Кроме того, в комплектацию танка входит 15 ручных гранат Ф-1, сигнальный пистолет и 20 патронов к нему.
Броневая защита танка противопульная. Корпус представляет собой жесткую конструкцию, сваренную из броневых листов толщиной 10-15 мм. Сварная башня изготовлена в виде усеченного конуса, а форма герметичного корпуса обеспечивает минимальное сопротивление при движении танка на плаву. Слева от сиденья механика-водителя имеется люк запасного выхода, крышка которого открывается наружу.
Амбразура пушки закрывается броневой маской с кожухом, которая качается вместе с пушкой. В кормовой части башни вварен бронированный колпак вентилятора. В крыше башни сделан овальный люк, закрываемый крышкой. На крышке люка на шариковой опоре установлена вращающаяся командирская башенка. Танк оснащен системой защиты от поражающих факторов ядерного оружия, работающей по принципу герметизации обитаемого пространства и создания в нем небольшого избыточного давления.
Для измерения мощностей доз гамма-излучения внутри и снаружи танка используется рентгенометр ДП-3Б, состоящий из измерительного пульта и выносного блока, размещенных в отделении управления на левом борту корпуса. Для постановки дымовых завес танк оснащен термокондиционной дымовой аппаратурой. В танке применяется специальная противопожарная автоматическая углекислотная установка, состоящая из двух углекйслотных баллонов, автомата ППО, четырех термозамыкателей, диффузоров или штуцеров и трубопроводов. Она обеспечивает тушение пожара в МТО. Кроме автоматической углекислотной установки, в танке имеются один или два ручных углекислотных огнетушителя, установленных в нише корпуса передней части боевого отделения. Ручные огнетушители предназначены для тушения пожара в отделении управления, боевом отделении и снаружи танка, а в случае необходимости применяются одновременно с автоматической установкой при пожаре в МТО.
На танке используется четырехтактный дизель жидкостного охлаждения В-6, представляющий собой один ряд (половину) широко распространенного V-образного танкового двигателя В-2. В зависимости от времени года применяется летнее, зимнее или арктическое дизельное топливо. Система охлаждения двигателя эжекционная, двигатель оборудован механизмом защиты от попадания в него воды. Для облегчения пуска двигателя в холодное время используется форсуночный подогреватель.
Механическая трансмиссия состоит из главного фрикциона сухого трения, пятиступенчатой коробки передач с постоянным зацеплением шестерен (практически заимствованной у танка Т-34-85), бортовых фрикционов, редукторов отбора мощности на водометы и бортовых редукторов. Приводы управления движением машины механические.
Подвеска танка индивидуальная торсионная. На передних и задних узлах подвески используются гидравлические амортизаторы поршневого типа двустороннего действия. На каждом борту танка расположено по 6 однорядных опорных катков. Передние необрезиненные направляющие колеса с механизмами натяжения гусениц, так же как и опорные катки, с целью повышения плавучести машины выполнены пустотелыми. У ведущих колес зубчатые венцы являются несъемными. Гусеницы с ОМШ.
Для движения на плаву танк снабжен двумя реактивными водометами. Забор воды насосами водометов производится из-под днища танка через два окна, закрытых решетками. Выброс воды при движении вперед осуществляется через два кормовых окна, при движении назад - через два окна, находящихся на бортах танка в кормовой части. Кормовые окна закрываются специальными заслонками. Конструкция трансмиссии допускает одновременную работу гусеничного движителя и водометов, что обеспечивает хорошую проходимость танка по болотам. Танк оснащен гирополукомпасом, водооткачивающими помпами и волноотражательным щитком, расположенным в передней верхней части корпуса.
Размещение механика-водителя на продольной оси машины, основание его люка, выступающее над верхним лобовым листом, и сиденье, регулируемое по высоте, удалению от органов управления и угловому положению спинки, обеспечивают ему благоприятные условия вождения машины как с открытым, так и с закрытым люком. Для наблюдения за дорогой он использует три призменных прибора ТПН, перископический прибор ТПН-370 или ПЕР-17 (при движении на плаву) и бинокулярный перископический прибор ночного видения ТВН-2Б.
ПТ-76 использовался в боевых действиях в Африке, на Ближнем Востоке, в Индо-Пакистанском конфликте 1965 года и особенно широко в 1965-1975 годах во Вьетнаме северовьетнамской армией. Этот танк, несмотря на столь «потенный» возраст, до сих пор состоит на вооружении Российской Армии.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Пятница, 11.04.2008, 19:41 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Бронетранспортер БТР-70

Общие характеристики:

Название - БТР-70
Код - объект 750
Разработчик - КБ Горьковского автомобильного завода
Изготовитель - Горьковский автомобильный завод
Дата принятия на вооружение - 21 августа 1972 г.
Производство - серия с 1976 г.
Колёсная формула - 8 х 8
Экипаж, чел. - 3
Десант, чел. - 7
Бронирование – противопульное

Массо-габаритные характеристики:

Масса, т - 11.5
Удельное давление на грунт, кг/кв.см - 1.05 - 2.21
Длина, мм - 7535
Ширина, мм - 2790
Высота, мм - 2235
Дорожный просвет, мм – 475

Вооружение:

Вооружение - 14.5-мм пулемет КПВТ, спаренный 7.62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект - 500 патронов 14.5-мм, 2000 патронов 7.62-мм
Стабилизатор орудия - нет
Прицел - ПП-61АМ
ИК-прожектор – нет

Оборудование:

Средства постановки дымовых завес - ТДА, 6 х 902В
Радиостанция – Р-123М

Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:

Двигатель - 2 х ГАЗ-49Б (карбюраторные бензиновые)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 2 х 88 (2 х 120)
Удельная мощность, л.с./т - 20
Максимальная скорость, км/ч - на суше - 80, на плаву - 10
Запас хода, км - 400 - 600
Запас топлива, л - основной - 290, дополнительный – 120

Проходимость и преодоление препятствий:

Преодолеваемый подъём, град. - 30°
Допустимый крен, град. - 25°
Ширина преодолеваемого рва, м - 2
Высота преодолеваемой стенки, м - 0.6
Глубина преодолеваемого брода, м - плавает
В 1971 г. был изготовлен опытный образец колёсной боевой машины пехоты ГАЗ-50, разработанный КБ Горьковского автозавода на базе узлов и агрегатов БТР-60ПБ. Колёсная БМП имела такую же башню с вооружением, что и гусеничная БМП-1, а её десантное отделение вмещало восемь пехотинцев. По разным причинам БМП ГАЗ-50 серийно не выпускалась, но её шасси было использовано для создания нового бронетранспортёра БТР-70, принятого на вооружение 21 августа 1972 г.

Компоновка БТР-70 в целом повторяет компоновку БТР-60ПБ. В передней части корпуса находится отделение управления с местами командира машины и механика-водителя. За отделением управления расположено десантное отделение, а в кормовой части корпуса - моторно-трансмиссионное.

Командир машины и механик-водитель вне поля боя ведут наблюдение через два ветровых стекла, оборудованных стеклоочистителем и обогревательным устройством. В боевом положении стёкла закрываются броневыми крышками и командир ведёт наблюдение через три перископических прибора наблюдения ТНП-Б и прибор ТНПКУ-2Б, а механик-водитель через четыре прибора ТНП-Б. Для доступа в отделение управления в крыше корпуса имеются два люка.

Закрытый герметичный корпус бронетранспортёра сварен и зкатаных листов броневой стали. Лобовые детали имеют толщину 8-10 мм. Башня также имеет сварную конструкцию, в передней части толщина её брони составляет 6 мм. По сравнению с БТР-60ПБ высота корпуса и бронетранспортёра в целом уменьшена на 185 мм.

Важным новыми элементами конструкции корпуса стали два небольших нижних боковых люка, смонтированных по обе стороны корпуса между второй и третьей парами колёс. Люки предназначены ля скрытой посадки и спешивания десанта. Дополнительные люки имеются также в крыше десантного отделения.

Десантное отделение рассчитано на размещение шести мотострелков. Они распологаются на сиденьях лицом к бортам, что позволяет им вести стрельбу со своих мест. Для этого в бортах корпуса имеется шесть закрывающихся броневыми крышками амбразур. Для ведения наблюдения за полем боя в десантном отделении с каждого борта установлено по одному прибору ТНП-Б. Ещё один десантник располагается в передней части корпуса, по другую сторону от него находится стрелок пулемётной установки.

Бронетранспортёр БТР-70 имеет то же вооружение, что и БТР-60ПБ: в бронированной башне кругового вращения установлены 14,5-мм пулемёт КПВТ и 7,62-мм пулемёт ПКТ. Был разработан опытный образец БТР-70 с автоматическим гранатомётом АГ-17, смонтированном на башне, но серийно эта модель не выпускалась.

БТР-70 имеет силовую установку повышенной мощности. В моторно-трансмиссонном отделении в кормовой части корпуса на общей раме установлено два V-образных восьмицилиндровых карбюраторных двигателя ГАЗ-49Б мощностью 120 л.с. каждый. Для улучшения циркуляции охлаждающей жидкости установлен ручной насос. Охлаждение масла производится в двух радиаторах и теплообменниках. Применение работающих на бензине карбюраторных двигателей сопряжено с повышенной пожароопасностью. Для её снижения топливыные баки расположены в изолированных отсеках, бронетранспортёр оборудован также автоматической противопожарной системой. Имеется система отключения силовой передачи от двигателя с места механика-водителя, которая позволяет при выходе из строя одного двигателя быстро отключить его и продолжать движение на другом, исправном.

Как и у БТР-60ПБ, ходовая часть выполнена по колёсной формулей 8х8. Управляемыми являются первые две пары колёс, при этом минимальный радиус поворота составляет 12,6 м. Подвеска торсионная, колёса с разъёмным ободом, шины бескамерные, сверхнизкого давления, размером 13,00х18". Имеется система централизованного регулирования давления воздуха в шинах. Наличие в этой системе мощных компрессоров позволяет не только регулировать давление в шинах в зависимости от условий движения, но и компенсировать потерю давления при простреле шины.

При движении по шоссе бронетранспортёр БТР-70 развивает максимальную скорость 80 км/час. Он обладает очень высокой проходимостью по пересечённой местности. Бронетранспортёр плавает со скоростью 9-10 км/час, которая обеспечиватся двухступенчатым водомётным движетелем. Запас хода на плаву составляет 12 часов.

При разработке БТР-70 большое внимание было уделено его оборудования для ведения действий в условиях применения ядерного оружия и других средств массового поражения. На нём размещены фильтровентиляционная установка в составе нагнетателя-сепаратора и фильтра-поглотителя, прибор радиационной разведки ДП-3Б, войсковой прибор химической разведки ВПХР и комплект для специальной обработки.

В состав оборудования БТР-70 входят: радиостанция Р-123М, танковое переговорное устройство, отопитель, лебёдка для самовытаскивания с тяговым усилием 6000 кгс и буксирные приспособления.

Бронетранспортер БТР-80

Общие характеристики:

Название - БТР-80
Разработчик - КБ Горьковского автомобильного завода
Изготовитель - Арзамасский машиностроительный завод
Дата принятия на вооружение - 1986 г.
Производство - серия с 1986 г.
Колёсная формула - 8 х 8
Экипаж, чел. - 2
Десант, чел. - 8
Бронирование – противопульное

Массо-габаритные характеристики:

Масса, т - 13.6
Удельное давление на грунт, кг/кв.см - 1.77 - 3.09
Длина, мм - 7500 / 7650
Ширина, мм - 2900
Высота, мм - 2450 / 2350
Дорожный просвет, мм - 475

Вооружение:

Вооружение - 14.5-мм пулемет КПВТ, 7.62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект - 500 патронов 14.5-мм, 2000 патронов 7.62-мм
Стабилизатор орудия - нет
Прицел - 1ПЗ-2
ИК-прожектор - ОУ-3ГА2М

Оборудование:

Средства постановки дымовых завес - 6 х 902В
Радиостанция - Р-123 (Р-163-50У)
Переговорное устройство - Р-124 (на машинах позднего выпуска – Р-174)

Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:

Двигатель - КамАЗ-7403 (дизельный, 8 цилиндров, турбонаддув)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 191 (260)
Удельная мощность, л.с./т - 19.1
Трансмиссия - простая механическая
Подвеска - индивидуальная торсионная
Максимальная скорость, км/ч - на суше - 90, на плаву - 9.5
Запас хода, км - 600
Запас топлива, л - 300

Проходимость и преодоление препятствий:

Преодолеваемый подъём, град. - 30°
Допустимый крен, град. - 25°
Ширина преодолеваемого рва, м - 2
Высота преодолеваемой стенки, м - 0.5
Глубина преодолеваемого брода, м - плавает

В первой половине 80-х гг. конструкторское бюро Горьковского автозавода во главе с главным конструктором А. Масягиным вело разработку нового бронетранспортёра ГАЗ-5903, продолжавшего конструктивный ряд БТР-60 - БТР-70. Этот бронетранспортёр был принят на вооружение Советской Армии в 1986 г. и в том же году был запущен в серийное производство на Арзамасском машиностроительном заводе под обозначением БТР-80.

БТР-80 разработан по той же компоновочной схеме, чт и его предшественники: в передней части корпуса находится отделение управления, за ним десантное отделение и в кормовой части корпуса - моторно-трансмиссионное отделение.

Герметичный, полностью закрытый корпус бронетранспортёра сварен из катаных стальных броневых листов, расположенных с большими углами наклона к вертикали. Он защищает экипаж и десантников от пуль ручного стрелкового оружия клибра 7,62 мм, а лобовая броня - от пуль калибра 12,7 мм.

В отделении управления оборудованы места механика-водеитля (у левого борта) и командира машины. В их распоряжении находятся перископические приборы наблюдения ТНП-Б и командирский прибор наблюдения ТКН-3.

За местами механика-водителя и командира установлены одноместные сиденья одного из пехотинцев десанта и стрелка башенной пулемётной установки. Как и у БТР-70, основное вооружение БТР-80 состоит из 14,5-мм пулемёта КПВТ и спаренного с ним 7,62-мм пулемёта ПКТ. Пулемёты установлены в конической башне с углами наведения 360° по горизонтали и от -4° до +60°. Для освещения целей при стрельбе ночью на консоли пулемётной установки смонтирован осветитель ОУ-3ГА2М. На башне также установлены дымовые гранатомёты для стрельбы гранатами 3Д6.

Основная часть десанта - шесть мотострелков - располагается лицом к борту на двух сиденьях, смонтированных вдоль продольной оси корпуса. Для ведения десентниками стрельбы в бортах корпуса имеется семь амбразур, выполненных с разворотом по курсу. Две амбразуры предназначены для стрельбы из пулемётов. Амбразуры снабжены шаровыми опорами, позволяющими стрелять без разгерметизации десантного отделения на заражённой местности, так как фильтровентиляционная установка создаёт внутри корпуса некоторое противодавление. Кроме амбразур в бортах и лобовом бронелисте, имеется по одной амбразуре в бронированных люках крыши деснтного отделения. Через полуоткрытые люки можно вести стрельбу по противнику на склонах гор.

Кроме двух люков в крыше корпуса, для посадки и спешивания десанта используются двустворчатые двери на обоих бортах бронетранспортёра. Одна створка двери откидывается вверх, а другая спускается вниз и образует подножку, благодаря чему в случае необходимости посадка и спешивание десанта могут производиться при движении машины.

Важным фактором повышения живучести БТР-80 на поле боя стало использование вместо пожароопасных карбюраторных двигателей V-образного восьмицилиндрового дизельного двигателя КамАЗ-7403 с жидкостным охлаждением и турбокомпрессорным наддувом. При 2600 об./мин. он развивает максимальную мощность 260 л.с. С 1993 г. БТР-80 выпускается с двигателем ЯМЗ-238М2 мощностью 240 л.с., который выполнен в виде единого блока со сцеплением и коробкой передач и размещён в моторно-трансмиссионном отделении в кормовой части корпуса. Здесь же установлены водяные и масляные радиаторы, теплообменники, маслоохладитель коробки передач, предпусковой подогреватель двигателя двигателя, водомётный движетель, водооткачивающий насос, фильтровентиляционная установка, топливные баки, генераторы и другое оборудование.

Ходовая часть БТР-80 выполнена по традиционной для этого семейства машин колёсной формуле 8х8 с двумя парами передних управляемых колёс. Несмотря на применение в силовой установке одного двигателя вместо двух, оригинальная конструкция раздаточной коробки позволила использовать в БТР-80 с незначительными изменениями многие узлы и детали его предшественника - БТР-70. Это способствовало быстрейшей организации производства бронетранспортёра и освоению его в войсках.

На бронетранспортёре БТР-80 использована индивидуальная торсионная подвеска. На колёсах установлены бескамерные шины сверхнизкого давления, имеется центральная система регулирования давления воздуха в шинах, благодаря чему БТР-80 обладает проходимостью, сравнимой с проходимостью гусеничных машин.

На колёсах бронетранспортёра могут устанавливаться также пулестойкие шины КИ-80 или КИ-126, позволяющие при многократном простреле их пулями всех калибров и полном отстутствии в них давления воздуха пройт иещё несколько сотен километров.

Благодаря использованию мощного дизельного двигателя, БТР-80 обладает высокими скоростными характеристиками. При движении по шоссе он развивает скорость 80-90 км/час.

Бронетранспортёр плавающий, движение на плаву со скоростью 10 км/час осуществляется за счёт водомётного движетеля.

В состав оборудования БТР-80 входят радиостанция Р-123М и танковое переговорное устройство Р-124 (на машинах более позднего выпуска установлено устройство Р-174), средства защиты от ОМП (в том числе фильтровентиляционная установка, прибор радиционной разведки ДП-3Б и прибор химической разведки ВПХР), автоматическая противопожарная система и лебёдка для самовытаскивания.

Бронетранспортер БТР-90 «Росток

Общие характеристики:

Название - БТР-90
Разработчик - КБ Горьковского автомобильного завода
Изготовитель - Горьковский автомобильный завод
Дата принятия на вооружение - 1994 г.
Производство - серия
Колёсная формула - 8 х 8
Экипаж, чел. - 2
Десант, чел. - 7
Бронирование – противопульное

Массо-габаритные характеристики:

Масса, т - 20.8
Длина, мм - 8150
Ширина, мм - 3100
Высота, мм – 3040

Вооружение:

Вооружение - 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7.62-мм пулемет ПКТ, 30-мм гранатомет АГ-17, ПТРК "Конкурс"
Боекомплект - 500 снарядов 30-мм, 2000 патронов 7.62-мм, 4 ПТУР
Прицел - 1ПЗ-13, БПК-3-42
Средства постановки дымовых завес - 6 х 902В

Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:

Двигатель - 2В-06-2С (дизельный, турбонаддув)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 382 (520)
Трансмиссия - гидромеханическая с автоматичсекой коробкой передач
Подвеска - независимая торсионная на поперечных рычагах
Максимальная скорость, км/ч - на суше - 100

Бронетранспортер БТР-90 (ГАЗ-5923) разработан в конце 90-х годов конструкторским бюро ОАО «ГАЗ». Он продолжает линию развития бронетранспортёров БТР-60, БТР-70 и БТР-80, но существенно отличается от них по основным показателям — огневой мощи, подвижности и защищенности.

Корпус бронетранспортёра сварен из катаных броневых листов повышенной толщины. Броня обеспечивает защиту экипажа и десанта от пуль крупнокалиберных пулеметов и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. Для повышения уровня защиты может быть смонтировано дополнительное бронирование, а также системы пассивной (динамической) и активной защиты.

Внутреннее пространство корпуса разделено на отделение управления, боевое и десантное отделения, а также моторно-трансмиссионное отделение. В отделении управления, расположенном в передней части корпуса, слева оборудовано место механика-водителя. В целях повышения защищенности экипажа и десанта большие смотровые окна с лобового листа корпуса убраны и заменены перископическими приборами наблюдения. Здесь же может быть установлен прибор ночного видения.

В боевом отделении установлена двухместная бронированная башня кругового вращения, в которой смонтировано основное вооружение бронетранспортёра: 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ, 30-мм гранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Конкурс».

Вооружение стабилизировано в двух плоскостях наведения; угол наведения по горизонтали составляет 360° а по вертикали от -5° до +75°. Вооружение БТР-90 позволяет ему вести борьбу с танками и другими бронированными целями на дальности до 4000 м, поражать живую силу расположенную как открыто, так и на обратных скатах высот и в окопах, уничтожать вертолеты и такие малоразмерные цели, как расчеты ПТРК и артиллерийских орудий В боевом отделении размещены командир машины и наводчик-оператор, каждый из которых при необходимости может вести стрельбу из всего вооружения БТР В распоряжении командира имеется дневной прибор наблюдения 1П-13, наводчик-оператор пользуется комбинированным (дневным и ночным) прицелом БПК-З-42. На месте наводчика-оператора установка прицела БПК-М модулем французской фирмы "SAT".

В десантном отделении бронетранспортёра могут разместиться семь полностью экипированных пехотинцев Их посадка и спешивание производятся через две двустворчатые двери в бортах корпуса и через люки в крыше корпуса. Пехотинцы могут вести стрельбу из стрелкового оружия через амбразуры (по три с каждого борта) или через верхние люки. В моторно-трансмиссионном отделении установлен многотопливный дизельный двигатель с турбонаддувом 2В-06-2С мощностью 520 л.с. Трансмиссия гидромеханическая с автоматической коробкой передач.

Колёсная ходовая часть выполнена по колесной формуле 8х8. Подвеска независимая, торсионная, на поперечных рычагах. Благодаря большому ходу подвески, наличию энергоемких телескопических амортизаторов и широкопрофильных шин с системой централизованного регулирования давления воздуха, машина может двигаться по сильнопересечённой местности со скоростью до 50 км/ч, а на шоссе она развивает скорость до 100 км/ч. Конструкция ходовой части озволяет продолжать движение даже при полном повреждении четырех колес. Водные преграды машина преодолевает вплавь без предварительной подготовки. Движение на плаву осуществляется за счет двух водометных движителей. Бронетранспортёр оборудован системой защиты от ОМП, противопожарной системой, необходимыми средствами радиосвязи и навигации. Для постановки дымовых завес по обе стороны башни смонтированы дымовые гранатомёты.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Пятница, 11.04.2008, 19:49 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1

Боевая масса: 5,6 т;
Экипаж: 2 + 3 (десант) человека;
Вооружение: пулемет 7,62 мм;
Боекомплект: 1250 патронов;
Бронирование: 6,8 и 12 мм;
Размеры: 5660 мм*2170 мм*1870 мм;
Клиренс: 0,31 м;
Максимальная скорость: 90 км/час на шоссе, 50 км/час на грунтовой дороге, в воде: 9 км/ч;
Запас хода: 500 км, на плаву 110 км;
Двигатель: ГАЗ-40П V-образный, 6-ти цилиндровый, карбюраторный;
Максимальная мощность: 93 л.с.;
Преодолеваемые препятствия: подъём 31 градус, траншея 1,22 м, вертикальная стенка 0,4 м

Разработка машины началась в 1954 году КБ ГАЗ, ведущим конструктором был В.К. Рубцов. Перед конструкторами стояла задача создания плавающей модификации лёгкого бронетранспортёра БТР-40 , которым были вооружены разведывательные части Советской Армии. Первоначально этому соответствовало обозначение разрабатываемой машины - БТР-40П (П - плавающий). Однако для придания исходной машине плавучести и повышения её проходимости в конструкцию пришлось внести столько изменений, что получилась совершенно новая машина, принятая на вооружение в 1958 году уже под обозначением БРДМ. Опытная партия этих машин была выпущена в конце 1957 года на ГАЗе, в серийном производстве машина находилась до 1966 года.

Корпус имеет сварную конструкцию и изготовлен из катанных броневых листов различной толщины. В целом броня обеспечивает защиту от пуль и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. Корпусу машины придана понтонооборазная форма для обеспечения минимального сопротивления движению на плаву. Сверху на корпусе смонтирована бронированная рубка, в которой располагаются экипаж машины и десант или перевозимые системы вооружения. Первые серийные автомобили имели открытую сверху рубку, однако вскоре она была закрыта броневой крышей с люками. В задней стенке рубки имеется люк, закрытый двустворчатой крышкой.

Механик-водитель и командир размещены в передней части рубки (командир - у правого борта). Для ведения наблюдения они используют смонтированные в лобовом листе рубки смотровые люки с броневыми крышками, в которые встроены пуленепробиваемые приборы наблюдения, в распоряжении механика-водителя имеется также перископ. Для вождения в темноте служит инфракрасный прибор.

Силовое отделение расположено в передней части машины. В средней части расположено отделение управления и совмещенное с ним боевое отделение, занимающее среднюю и заднюю части машины. В силовом отделении расположен форсированный двигатель и часть агрегатов трансмиссии. Трансмиссия включает однодисковое сухое сцепление, пятискоростную (одна - назад) коробку передач, двухступенчатую раздаточную коробку и конические дифференциалы в обоих ведущих мостов. От раздаточной коробки крутящий момент передаётся карданными валами к ведущим мостам. В дорожных тяжёлых условиях включается передний мост, в случае необходимости - пониженная передача в раздаточной коробке. Включать передний мост можно как при остановке, так и в движении на любой скорости не выжимая сцепления при условии, что задний мост не пробуксовывает. В силовом отделении кроме двигателя располагаются лебёдка самовытаскивания, оборудованная кабестаном, компрессор с промежуточным резервуаром сжатого воздуха для системы централизованного изменения давления в шинах (с подводом воздуха через ступицу) и рулевой механизм. От раздаточной коробки приводятся через коробку отбора мощности, бортовые редукторы, цепные передачи дополнительных колёс, а также водомётный движитель (через карданную передачу и свою коробку отбора мощности).

Машина передвигается по воде при помощи установленного в корме водометного движителя. Четырехлопастной винт засасывает воду через приемный патрубок, расположенный на днище и выбрасывает ее через отверстие в кормовом листе корпуса. Во время движения по суше это отверстие закрывается бронированной заслонкой. Для передвижения по воде задним ходом имеются трубы обратного хода, которые направляют выбрасываемые водомётом струи воды не назад, а к бортам под острым углом. Для поворота на плаву служат водяные рули, расположенные в выпускном патрубке водомета, обеспечивающие высокую маневренность - радиус поворота 1,5 метра. Привод к ним объединен с приводом управления колесами. Для откачивания попавшей воды из корпуса предусмотрена система, которая работает за счёт разряжения, создающегося в корпусе водомёта при вращении рабочего колеса. Когда водомётный движитель не работает вода удаляется при помощи трюмного насоса с электроприводом. Для предотвращения заливания силового отделения через вентиляционные отверстия во время плавания на машине устанавливается волноотражательный щит. При передвижении по суше он устанавливается в нижнее положение для улучшения обзора и повышения защищенности передней части корпуса. Система охлаждения включает в себя омываемый забортной водой теплообменник, используемый при движении на плаву, когда вентиляционные жалюзи на верхней крышке силового отделения закрыты.

Четыре основных колеса - ведущие. Они снабжаются широкопрофильными шинами размером 12,00-18. Особенностью БРДМ является наличие двух дополнительных пар колес малого диаметра с обычными камерами, расположенные посередине корпуса. Нормальное положение этих колес - полуутопленное в корпусе. При наезде на выступы они вращаются, не давая машине "сесть" на днище. Для преодоления окопов и траншей водитель с помощью гидропривода опускает эти колеса и включает их цепной привод. Машина на пересечённой местности имеет сопоставимую с гусенечными машинами проходимость.

Основным вариантом вооружения машины был пулемёт СГМБ, установленный открыто на вертикальном кронштейне в передней части рубки. На машинах выпуска после 1958 года установлен ПКТ. Кроме того, члены экипажа и десант могут вести стрельбу из личного стрелкового оружия через бойницы, устроенные в бортах (по две с каждого борта) и в корме рубки (две). Оборудование состоит из радиостанции Р-133, навигационных приборов и средств пожаротушения.

На базе БРДМ были разработаны бронированные машины:
• БРДМ-5 - машина управления;
• БРДМ-РХ - машина химической разведки;
• 2П27 "Шмель", 9П32 "Фаланга", 9П110 "Малютка" и другие - самоходные ПТРК.

В ПТРК ракеты располагаются в боевом отделении под створками, раздвигающимися одновременно с подъемом пакета направляющих. Для подъема направляющих используется гидравлический привод. Также имеется выносной пульт, позволяющий удаляться от машины на расстояние до 30 метров при стрельбе. В ходе боевых действий командир экипажа, он же наводчик, производит стрельбу и наведение ракет. Водитель обязан наблюдать за полем боя, докладывать обстановку командиру и быть готовым к отражению внезапно появившихся на близком расстоянии бронированных машин противника переносным гранатометом, имеющимся в комплекте вооружения.

В национальной народной армии ГДР машины БРДМ-1 применялись под обозначением SPW-40.

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2

Общие характеристики:

Название - БРДМ-2
Разработчик - КБ Горьковского автомобильного завода
Изготовитель - Горьковский автомобильный завод
Дата принятия на вооружение - 21 мая 1962 г.
Производство - серия 1963 - 1989 гг.
Колесная формула - 8 х 8
Экипаж, чел. - 4
Бронирование – противопульное

Массо-габаритные характеристики:

Масса, т - 7
Удельное давление на грунт, кг/кв.см - 0.5 - 2.7
Длина, мм - 5750
Ширина, мм - 2350
Высота, мм - 2310
Дорожный просвет, мм – 340

Вооружение:

Вооружение - 14.5-мм пулемет КПВТ, спаренный 7.62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект - 500 патронов 14.5-мм, 2000 патронов 7.62-мм
Стабилизатор орудия - нет
Прицел - ПП-61А
ИК-прожектор – нет

Оборудование:

Средства постановки дымовых завес - ТДА, 6 х 902В
Радиостанция - Р-123
Навигационная аппаратура - ТНА-2
Прицел командира - дневной - ТПКУ-2, ночной – ТКН-1С

Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:

Двигатель - ГАЗ-41 (карбюраторный бензиновый)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 103 (140)
Удельная мощность, л.с./т - 20
Максимальная скорость, км/ч - на суше - 95, на плаву - 10
Запас хода, км - 750
Запас топлива, л – 290

Проходимость и преодоление препятствий:

Преодолеваемый подъём, град. - 30°
Допустимый крен, град. - 25°
Ширина преодолеваемого рва, м - 1.22
Высота преодолеваемой стенки, м - 0.4
Глубина преодолеваемого брода, м - плавает

Была разработана конструкторским бюро во главе с В.А. Дедковым и серийно производилась с 1965 по 1989 год. Машина была принята на вооружение приказом Министра обороны СССР от 22.05.1962 года.

БРДМ-2 имела схему общей компоновки с передним расположением отделения управления и задним размещением силовой установки. Такая компоновочная схема по сравнению со схемой компоновки БРДМ позволила улучшить обзорность местности с рабочего места водителя и повысить водоходные качества машины, так как установка двигателя в задней части корпуса обеспечивала стабильный дифферент на корму. В то же время ведущие мосты и карданные передачи к ним находились под днищем корпуса, тем самым нарушая его обтекаемую форму. Машина имела закрытый герметичный корпус, на котором крепились все агрегаты и механизмы. Он изготовлялся из броневых листов толщиной 10 мм и 6 мм.

В качестве вооружения использовалась установка БПУ-1 со спаренными пулеметами 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм ПКТ, смонтированная во вращающейся конической башне. Пулеметная установка имела перископический прицел ПП-61А и ручной привод наведения. Горизонтальный угол обстрела 180° , вертикальный угол обстрела от -5° до +30°.

В ночное время механику-водителю устанавливался прибор ночного видения ТВНО-2Б, а командиру машины вместо дневного прибора наблюдения ТПКУ-2 - ночной ТКН-1С.

В качестве средства связи использовалась радиостанция Р-123.

Крутящий момент двигателя ГАЗ-41 передавался через коробку передач и раздаточную коробку к заднему и переднему ведущим мостам, а также к приводам водомета, лебедки и дополнительных ведущих колес. Дополнительные пневматические колеса, располагались в средней части корпуса по два на каждом борту. Они опускались и поднимались при преодолении окопов шириной до 1,2 м с помощью гидроподъемников подобно шасси самолета. Дополнительные колеса выполнялись ведущими с механическим приводом от трансмиссии. Самоблокирующиеся кулачковые дифференциалы обоих мостов по устройству были одинаковыми с аналогичными узлами грузового автомобиля ГАЗ-66. Водомет и привод на ведущие колеса могли работать при необходимости одновременно.

На воде машина перемещалась при помощи установленного в корме водометного движителя. Четырехлопастный винт засасывал воду через приемный патрубок, расположенный в днище, и выбрасывал ее через отверстие в кормовом листе корпуса. Во время движения на суше это отверстие закрывалось специальной бронированной заслонкой. Задний ход обеспечивался изменением направления вращения винта. Для поворота на плаву служили водяные рули, расположенные в выпускном патрубке водометного движителя. Привод к ним сблокирован с приводом управления колесами. Безопасность движения на воде обеспечивали волноотражательный щит (при езде на суше он устанавливается в нижнее положение для улучшения обзора) и высокопроизводительная водооткачивающая система.

Ходовая часть принципиально не отличалась от ходовой части БРДМ, за исключением подвески, в которой использовались телескопические гидроамортизаторы вместо рычажно-поршневых. В передней части корпуса была смонтирована лебедка с тяговым усилием на тросе 4000 кгс. Дополнительное оборудование машины включало навигационную аппаратуру ТНА-2, систему ПАЗ, отопитель.

Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-3

Общие характеристики:

Название - БРДМ-3
Разработчик - КБ Горьковского автомобильного завода
Изготовитель - Горьковский автомобильный завод
Производство - нет
Колесная формула - 8 х 8
Экипаж, чел. - 6
Бронирование – противопульное

Массо-габаритные характеристики:

Масса, т - 14.5
Длина, мм - 7700
Ширина, мм - 2900
Высота, мм – 2760

Вооружение:

Вооружение - 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный 7.62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект - 300 снарядов 30-мм, 2000 патронов 7.62-мм
Прицел - дневной - 1ПЗ-9, ночной - ТПН-3-42
ИК-прожектор – ОУ-5М

Оборудование:

Средства постановки дымовых завес - ТДА, 6 х 902В
Навигационная аппаратура – ТНА-4-6

Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:

Двигатель - КамАЗ-7403 (дизельный, 8 цилиндров, турбонаддув)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 191 (260)
Удельная мощность, л.с./т - 19.1
Трансмиссия - простая механическая
Подвеска - индивидуальная торсионная
Максимальная скорость, км/ч - на суше - 80, на плаву - 9
Запас хода, км - 600
Запас топлива, л – 300

Проходимость и преодоление препятствий:

Преодолеваемый подъём, град. - 30°
Допустимый крен, град. - 25°
Ширина преодолеваемого рва, м - 2
Высота преодолеваемой стенки, м - 0.5
Глубина преодолеваемого брода, м - плавает

Разведывательно-дозорная машина БРДМ-3 разработана конструкторским бюро ОАО «ГАЗ». Она предназначена для обеспечения действий разведывательных подразделений в глубине обороны противника на удалении до 120 км.

В качестве базы при создании БРДМ-3 использован бронетранспортер БТР-80А. По назначению и расположению механизмов и оборудования машина имеет три отделения: управления, боевое и моторно-трансмиссионное. Боевой расчет машины - 6 человек: командир разведот-деления, механик-водитель, наводчик и три разведчика. Рабочие места боевого расчета оборудованы ремнями безопасности, системой общего, индивидуального и дежурного освещения с автоматическим устройством переключения на режим автомаскировки при открытых посадочных люках машины.

Как и БТР-80А, разведывательно-дозорная машина вооружена башенной пушечно-пулеметной установкой с наружным размещением 30-мм автоматической пушки 2А72 и спаренного с нею 7,62-мм пулемета ПКТ. Боекомплект как для пушки, так и для пулемета снаряжен в патронные ленты и размещается каждый в своем магазине. Башенная установка оснащена дневным прицелом 1ПЗ-9, а также ночным прицелом ТПН-3-42 с прожектором ОУ-5М. Прицельная дальность стрельбы из пушки бронебойно-трассирующими снарядами днем составляет 2000 м, ночью — 800 м, из пулемета соответственно 1500 и 800 м. Башенная установка оснащена также системой запуска дымовых гранат.

Для ведения разведки машина оборудована радиологической станцией наземной разведки, лазерным прибором разведки, аппаратурой химической разведки, ночными биноклями, миноискателем, навигационной аппаратурой ТНА-4-6.

Передача разведывательных данных осуществляется с помощью КВ радиостанции, четырех УКВ радиостанций (две выносные), двух телефонных аппаратов, комплекта спецаппаратуры для засекречивания переговоров.

На БРДМ-3 установлен дизельный двигатель с турбо-наддувом КамАЗ-7403 максимальной мощностью 260 л.с. В одном блоке с двигателем объединены агрегаты механической трансмиссии, что позволяет оперативно выполнять замену силовой установки в полевых условиях.

Ходовая часть БРДМ-3 такая же, как у БТР-80. Она выполнена по колесной формуле 8x8, управляемыми являются обе передние пары колес. Подвеска индивидуальная торсионная. На колесах установлены износостойкие шины КИ-80 или КИ-126, которые позволяют продолжать движение при их простреле. Имеется система регулирования давления воздуха в шинах.

БРДМ-3 обладает проходимостью, сопоставимой с проходимостью гусеничной машины. Она преодолевает подъем крутизной до 30°, вертикальную стенку высотой до 0,5 м и ров шириной 2 м, может двигаться с углом бокового крена 25°. Водные преграды машина преодолевает вплавь со скоростью 9-10 км/час. Движение на плаву обеспечивается водометным движителем. При движений по шоссе машина развивает максимальную скорость 80 км/час.

Кроме средств связи, навигации и разведки машина оборудована системой защиты от оружия массового поражения, противопожарными средствами, водооткачивающими устройствами.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Пятница, 11.04.2008, 23:15 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Великий Т-34


Т-34 обр.1940 года

Классификация - средний танк
Боевая масса, т - 25,6
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. - 4
История
Год(ы) производства 1940—1944
Год(ы) эксплуатации с 1940
Количество выпущенных, шт 33 929[1]
Основные операторы
Размеры
Длина корпуса, мм 5920
Длина с пушкой вперёд, мм 5964
Ширина корпуса, мм 3000
Высота, мм 2405
Клиренс, мм 400
Бронирование
Тип брони стальная катаная поверхностно закалённая
Лоб корпуса (верх), мм/град. 45 / 60°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 45 / 53°
Борт корпуса (верх), мм/град. 40 / 40°
Борт корпуса (низ), мм/град. 45 / 0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 40 / 47°
Корма корпуса (низ), мм/град. 40 / 45°
Днище, мм 13—16
Крыша корпуса, мм 16—20
Лоб башни, мм/град. 45
Маска орудия, мм/град. 40
Борт башни, мм/град. 45 / 30°
Корма башни, мм/град. 45 / 30°
Крыша башни, мм 15 / 84°
Вооружение
Калибр и марка пушки 76-мм Л-11
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 30,5
Боекомплект пушки 77
Углы ВН, град. —5…+25
Прицелы телескопический ТОД-6 обр. 1940 года, перископический ПТ-6 обр. 1940 года
Пулемёт(ы) 2 × 7,62-мм ДТ
Подвижность
Тип двигателя V-образный
12-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском
Мощность двигателя, л.с. 450
Скорость по шоссе, км/ч 54
Скорость по пересеченной местности, км/ч 25
Запас хода по шоссе, км 300
Запас хода по пересеченной местности, км 230
Удельная мощность, л.с./т 19,5
Тип подвески подвеска Кристи
Ширина гусеницы, мм 550
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,62
Преодолеваемый подъём, град. 36
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Ширина преодолеваемого рва, м 3,4
Преодолеваемый брод, м 1,3

T-34 — советский средний танк периода Великой отечественной войны, выпускавшийся с 1940 года. Т-34 был самым массовым советским танком периода войны, основой советских танковых войск с 1942 года. Танк Т-34 с 76-мм пушкой, которому посвящена данная статья, находился в производстве с 1940 по 1944 год. Основной модификация Т-34 конца войны — танку Т-34-85, существенно отличавшемуся от базовой модификации, посвящена отдельная статья.

Благодаря своим боевым качествам Т-34, был признан рядом специалистов лучшим средним танком Второй мировой войны. В данном танке советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками. В ходе серийного производства танк непрерывно совершенствовался, что позволило его модификациям находиться в серийном производстве в течение всей войны и в послевоенные годы; в ряде стран модификация Т-34-85 находится на вооружении и в настоящее время.

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй Мировой войны. До настоящего времени дошло большое количество танков Т-34 различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

История создания

С 1931 года в СССР получила развитие серия легких колесно-гусеничных танков «БТ», прототипом которых послужила машина американского конструктора У.Кристи. В ходе серийного выпуска машины этого типа постоянно модернизировались в направлении увеличения огневой мощи, технологичности, надежности и других параметров. К 1937 году был создан и начал серийно выпускаться танк БТ-7М с конической башней; дальнейшее развитие линейки «БТ» предусматривалось в нескольких направлениях:
увеличение запаса хода путем использования дизельного двигателя (это направление привело к созданию танка БТ-7М)
улучшение колесного хода (работы группы Н.Цыганова над опытными танками БТ-ИС)
усиление защищенности танка путем установки брони под значительными углами наклона при некотором увеличении её толщины. В данном направлении работала группа Н.Цыганова (экспериментальный танк БТ-СВ) и конструкторское бюро Харьковского завода.

Конструкторское бюро Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), единственнного предприятия, выпускавшего танки «БТ», с декабря 1936 года возглавлял М. И. Кошкин. Первый проект, созданный под его руководством, танк БТ-9, был отклонен осенью 1937 года по причине грубых конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания. 13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА (АБТУ) выдало заводу №183 (бывший ХПЗ) тактико-технические требования на новый танк под индексом БТ-20, выглядевшие следующим образом:
1. Тип — колесно-гусеничный по типу танка «Кристи», с приводом на 6 колес.
2. Боевой вес — 13 — 14 тонн.
3. Вооружение — 1х45-мм пушка, 3 пулемета ДТ, огнемет для самозащиты или 1х76-мм, 3 ДТ, огнемет. Каждый 5ый танк должен иметь зенитную установку пулемета.
4. Боекомплект — 130—150х45-мм или 50х76-мм снарядов, а также 2500 — 3000 патронов.
5. Бронирование: корпус лоб — 25, коническая башня — 20, борт, корма — 16, крыша и дно — 10 мм. Броня вся наклонная, с минимальным углом наклона броневых листов корпуса и башни 18 градусов.
6. Скорость — на гусеницах и колесах одинаковая: максимальная 70 км/ч, минимальная 7 км/ч.
7. Экипаж — 3 человека.
8. Запас хода — 300—400 км.
9. Двигатель — БД — 2 мощность 400 л.с.
10. Трансмиссия — по типу танка БТ—ИС (отбор мощности колесного хода после бортфрикционов).
11. Подвеска — индивидуальная, в качестве рессор желательно применить торсионные пружины.
12. Установить стабилизатор выстрела «Орион» и горизонтальный стабилизатор башни системы Повалова. Установить фары для ночной стрельбы с дальностью до 1000 м.

Требования задания совмещали в себе все три направления модернизации танков «БТ».

По причине слабости КБ завода № 183, на предприятии для работ но новому танку было создано отдельное конструкторское бюро, независимое от КБ Кошкина. В состав КБ вошел ряд инженеров КБ завода № 183 (в том числе А. А. Морозов), а также большая группа выпускников Военной академии механизации и моторизации (ВАММ). Руководство КБ было поручено адьюнкту ВАММ А. Я. Дику. Конструкторским бюро был разработан технический проект танка БТ-20, но с опозданием на полтора месяца. Данная задержка повлекла за собой анонимный донос на руководителя КБ, в результате которого А. Я. Дик был арестован, ибвинен в срыве правительственного задания и осужден на 20 лет лагерей. Конструкторское бюро было реорганизовано, его руководителем стал Кошкин. В марте 1938 года проект танка был утвержден. Однако, к этому моменту у военного руководства страны возникли сомнения в правильности выбранного типа движителя для танка, что послужило причиной возникновения предложений о создании двух вариантов танка: колесно-гусеничного (как и предполагалось изначальным заданием) и чисто гусеничного. 28 апреля 1938 года в Кремле прошло совещание Народного Коммисариата обороны (НКО), на котором был рассмотрен проект нового танка. Решено было продолжить работы, но решения о типе движителя принято не было. Кроме того, появились предложеения об усилении бронирования машины.

Гражданская война в Испании, в которой приняли активное участие поставленные республиканскому правительству легкие танки Т-26 и БТ-5, продемонстрировала все усиливающуюся роль противотанковой артиллерии и насыщение ей армий развитых стран. При этом основным противотанковым оружием стали не противотанковые ружья и крупнокалиберные пулеметы, а скорострельные малокалиберные пушки калибра 25-47 мм. Которые, как показала практика, легко поражали танки с противопульным бронированием, и прорыв обороны насыщенной подобными орудиями мог стоить больших потерь в бронетехнике. Анализируя развитие зарубежного противотанкового оружия, главный конструктор завода №174 С. Гинзбург писал :

«Мощность и скорострельность современных противотанковых 37мм пушек, является достаточной, чтобы сделать безуспешной атаку роты тонкобронных танков, производящуюся в строю повзводно, при условии наличия 1 – 2 противотанковых пушек на 200 – 400 м обороны фронта…».

Основу танкового парка РККА в конце 1930-х годов составляли танки серий БТ и Т–26, броневая защита которых была расчитанна максимум на противодействие винтовочным бронебойным пулям и осколкам снарядов. Поэтому одним их направлений развития отечественного танкостроения стало радикальное повышение бронезащиты танков от огня наиболее массовых противотанковых средств. Практически все перспективные разрабатываемые танки должны были выдерживать огонь 37-мм противотанковой пушки, которая оказалась главным врагом советских танков в Испании. Этого можно было добиться как простым увеличением толщины брони (как минимум до 40-45мм гомогенной или 30-40 мм цементированной брони), так и расположением бронелистов корпуса под значительными углами наклона. Также опыт Испанской войны показал желательность увеличения калибра танковых орудий как минимум до 76-мм, что позволяло значительно усилить осколочно-фугасное действие снаряда для борьбы с противотанковой артиллерией и полевыми укреплениями противника.

Инициатором усиления бронирования и вооружения нового танка вступило руководство АБТУ во главе с участников Испанской войны Д.Г.Павловым. 9 мая 1938 года прошло заседание НКО, по итогам которого было принято следующее решение:

Предложение тов. павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж - 4 человека.

В сентябре 1938 по итогам рассмотрения макета БТ-20, было принято решение о изготовление трех танков (один колесно-гусеничный и два гусеничных) и одного бронекорпуса для испытаний обстрелом (впоследствии А-32). К началу 1939 года КБ-24 выполнило рабочие чертежи по А-20 и начало проектирование А-20Г. В феврале на очередном заседании Комитета Обороны было принято решение о изготовление опытных образцов обоих танков и выделении на это средств. При этом по одной из версий военные, желавшие получить «кавалерийский» танк, настаивали на постройке только колесно-гусеничного А-20, и лишь настойчивость руководителя КБ-24 М. И. Кошкина убедила комиссию в необходимости и возможности постройки обоих танков. По другой версии, требование о постройке только А-20 основывалось на том, что в жесткие сроки, конструкторы могут не справится с постройкой двух машин, а средства и время будут потрачены напрасно. Тем не менее, в мае 1939 года оба танка были изготовлены и начались их ходовые испытания. По результатам испытаний А-20 показал несколько лучшую подвижность при движении на колесах, но уступил А-32 в проходимости, кроме того возможности ходовой части А-20 не позволяли усилить бронезащиту и вооружение, тогда как на А-32 уже стояла 76-мм пушка Л-10, а толщина брони была больше на 5-10 мм и было возможно её дальнейшее увеличение. В сентябре 1939 г. после показа А-20 и А-32 на полигоне в Кубинке руководству НКО и членам правительства, было принято решение о увеличении толщины брони А-32 до 45 мм, после чего начались ходовые испытания танка А-32 догруженного балластом (при этом на танке была установлена башня от А-20 с 45-мм пушкой). 19 декабря на заседании комитета обороны, по результатам испытаний А-32, было принято постановление № 443

Т-34 имеет классическую компоновку. Экипаж танка состоит из четырёх человек — механика-водителя и стрелка-радиста, располагающихся в отделении управления и наводчика с командиром, выполняющим также функции заряжающего, которые находились в двухместной башне.

Каких-либо чётко выделенных модификаций линейного Т-34-76 не существовало. Тем не менее, в конструкции серийных машин имелись существенные отличия, вызванные различными условиями производства на каждом из производивших из заводов в определённые периоды времени, а также общим усовершенствованием танка. В исторической литературе эти отличия, как правило, группируются по заводу-производителю и периоду производства, порой с указанием на характерную особенность, если на заводе параллельно производились два или более типа машин. Впрочем, в войсках картина могла ещё более усложняться, поскольку из-за высокой ремонтопригодности Т-34, подбитые танки чаще всего вновь восстанавливались, и узлы повреждённых машин разных версий при этом зачастую собирали в целый танк в самых различных сочетаниях[2].

Броневой корпус и башня

Броневой корпус Т-34 — сварной, собиравшийся из катаных плит и листов гомогенной стали марки М3-2 (И8-С), толщиной 13, 16, 40 и 45 мм, после сборки подвергавшихся поверхностной закалке. Броневая защита танка противоснарядная, дифференцированная, выполненная с рациональными углами наклона. Лобовая часть состояла из сходящихся клином броневых плит толщиной 45 мм: верхней, расположенной под углом в 60° к вертикали и нижней, расположенной под углом в 53°. Между собой верхняя и нижняя лобовые бронеплиты соединялись при помощи балки. Борта корпуса в нижней своей части располагались вертикально и имели толщину в 45 мм. Верхняя часть бортов, в районе надгусеничных полок, состояла из 40-мм броневых плит, расположенных под углом в 40°. Кормовая часть собиралась из двух сходившихся клином 40-мм броневых плит: верхней, расположенной под углом в 47° и нижней, расположенной под углом в 45°. Крыша танка в районе моторно-трансмиссионного отделения собиралась из 16-мм броневых листов, а в районе подбашенной коробки имела толщину в 20 мм. Днище танка имело толщину 13 мм под моторно-трансмиссионным отделением и 16 мм в лобовой части, также небольшой участок кормовой оконечности днища состоял из 40-мм бронеплиты.

На Т-34 образца 1943 года, толщина верхней кормовой бронеплиты была увеличена с 40 до 45 мм, а толщина днища в лобовой части — с 16 до 20 мм. Также корпуса танков могли иметь незначительные различия, зависевшие от завода-производителя, так на машинах, выпущенных Сталинградской судоверфью в 1942 году, верхний лобовой лист приваривался к бортовым соединением в шип, вместо обычно использовавшегося соединения встык.

Башня Т-34 — двухместная, близкой к шестигранной в плане формы, с кормовой нишей. В зависимости от завода-производителя и года выпуска, на танк могли устанавливаться башни различной конструкции. На Т-34 первых выпусков устанавливалась сварная башня из катаных плит и листов. Стенки башни выполнялись из 45-мм броневых плит, расположенных под углом в 30°, лоб башни представлял собой 45-мм, изогнутую в форме половины цилиндра, плиту с вырезами под установку орудия, пулемёта и прицела. Крыша башни состояла из 15-мм броневого листа, изогнутого под углом от 0° до 6° к горизонтали, днище кормовой ниши — горизонтальный 13 мм бронелист. Хотя другие типы башен также собирались при помощи сварки, именно башни первоначального типа известны в литературе под названием «сварных».

Вскоре после начала серийного выпуска Т-34, уже к концу 1940 года, в производство была запущена также литая башня. Стенки такой башни отливались целиком, а состоявшие по-прежнему из катаных броневых листов крыша и днище кормовой ниши — приваривались к ней. Поскольку литая броня при равной толщине с катаной обладает меньшей снарядостойкостью, для сохранения защиты на прежнем уровне, толщина стенок была увеличена до 52 мм. В остальном, литые башни были по конструкции идентичны сварным. Производство литых башен к Т-34 продолжалось, параллельно со сварными, вплоть до окончания его выпуска.

Ещё одним, менее распространённым, типом башни стала штампованная, выпускавшаяся УЗТМ с 1942 года. Верхняя часть такой башни изготавливалась целиком, за исключением маски орудия, штамповкой из 45-мм листа. Существенных отличий от сварных или литых башен штампованная не имела, однако внешне башни такого типа легко отличимы по скруглённым верхним граням. Всего на момент прекращения выпуска Т-34 на УЗТМ 1 марта 1944 года, было выпущено, по разным данным, 2050 или 2062 башни этого типа[3].

C 1942—1943 года перешли на производство башен улучшенной формы, отличавшейся большей шириной, меньшим наклоном бортов и кормы и близкой к правильному шестиугольнику формой в плане. Из-за характерной формы, такие башни были известны как «шестигранные» или «башни-гайки». Новая башня отличалась несколько большим внутренним объёмом, но всё равно оставалась тесной и по-прежнему двухместной. Ещё одним существенным изменением стало введение к 1943 году командирской башенки цилиндрической формы, устанавливавшейся на крыше башни. Однако, поскольку командир танка был занят обслуживанием орудия, башенка оказалась для него практически бесполезной и повсеместного распространения не получила[4].


Корпус Т-34 обр.1940г в разрезе


Башня Т-34 обр.1940г в разрезе

Вооружение

Основным вооружением Т-34 ранних выпусков (1940 — начала 1941 года) являлась 76-мм пушка обр. 1938/39 г. (Л-11). Длина ствола орудия — 30,5 калибров / 2324 мм, начальная скорость бронебойного снаряда — 612 м/с. С февраля—марта 1941 года она была заменена на 76-мм пушку обр. 1940 г. (Ф-34). Длина ствола этого орудия равнялась 41,5 калибрам / 3162 мм, а начальная скорость бронебойного снаряда — 662 м/с. Практическая скорострельность орудий в боевых условиях составляла порядка 1—2 выстрелов в минуту[5].

Орудие устанавливалось на цапфах в лобовой части башни, в спаренной с пулемётом установке. Вертикальная наводка, для Л-11 в пределах −5…+25°, для Ф-34 в пределах −5°30′…+26°48′, осуществлялась при помощи винтового механизма, горизонтальная наводка — исключительно поворотом башни. Для наведения на цель, на танках с пушкой Л-11 использовались телескопический прицел ТОД-6 и перископический панорамный прицел ПТ-6. На танках с пушкой Ф-34 ранних выпусков использовались телескопический ТОД-7 прицел и перископический панорамный ПТ-7, впоследствии заменённые на телескопический ТМФД-7 и перископический панорамный ПТ-4-7. Часть танков также дополнительно оборудовалась командирским панорамным перископическим смотровым прибором ПТ-К. С 1943 года, на Ф-34 устанавливался также боковой уровень, для ведения огня с закрытых позиций[6].

Оба орудия использовали один ассортимент боеприпасов: унитарные выстрелы к 76-мм дивизионной пушке обр. 1902/30 годов и 76-мм полковой пушке обр. 1927 года. Боекомплект орудия на Т-34 выпуска 1940—1942 годов состоял из 77 выстрелов, размещавшихся в чемоданах на полу боевого отделения и в укладках на его стенках. На Т-34 выпуска 1942—1944 года с «улучшенной башней», боекомплект был увеличен до 100 выстрелов. В боекомплект входили выстрелы с калиберными, подкалиберными бронебойными, осколочно-фугасными, шрапнельными и картечными снарядами.

История применения

Т-34 обр. 1943 года на пьедестале в Гданьске

Первые Т-34 стали поступать в войска в конце осени 1940 года. К 22 июня 1941 было выпущено 1225 танков Т-34, в приграничных военных округах в составе механизированных корпусов насчитывалось 967 Т-34 (в т.ч. в Прибалтийском военном округе - 50 шт., в Западном Особом военном округе - 266 шт. и в Киевском Особом военном округе - 494 шт.). Удельный вес танков новых типов (Т-34, КВ и Т-40) в войсках был невелик, основу танкового парка РККА перед войной составляли легкобронированные Т-26 и БТ. С первых же дней войны Т-34 приняли самое активное участие в боевых действиях. В ряде случаев Т-34 добивались успеха, но в целом их использование, как и танков других типов, в ходе приграничного сражения оказалось малоудачным — большинство танков было быстро потеряно, при этом наступление немецких войск остановить не удалось. Достаточно характерна судьба машин 15 мехкорпуса, имевшего на 22 июня 1941 года 72 Т-34 и 64 КВ[23]. За месяц боев почти все танки мехкорпуса были потеряны. В качестве причин малой эффективности и высоких потерь Т-34 в этот период называется слабая освоенность новых танков личным составом, тактически неграмотное использование танков, дефицит бронебойных снарядов, конструктивные недостатки слабо отработанных в серийном производстве машин, недостаток ремонтно-эвакуационных средств и быстрое перемещение линии фронта, что заставляло бросать вышедшие из строя, но ремонтопригодные танки. В боях лета 1941 года быстро выяснилась недостаточная эффективность против Т-34 наиболее массовых в то время в немецкой армии 37-мм противотанковых пушек Pak 35/36, а также немецких танковых пушек всех калибров. Однако, Вермахт обладал средствами, позволявшими успешно бороться с Т-34. В частности, для борьбы с ними в этот период привлекались 50-мм противотанковые пушки Pak 38, 47-мм противотанковые пушки Pak 181(f) и Pak 36(t), 88-мм зенитные пушки, 100-мм корпусные орудия и 105-мм гаубицы.

После упразднения разгромленных мехкорпусов, к концу лета 1941 года самой крупной танковой организационной единицей стала бригада. До осени 1941 года отправляемые на фронт с заводов Т-34 составляли относительно небольшой процент среди советских танков, и не доставляли немцам особенно серьезных проблем. Однако, поскольку количество танков старых типов быстро сокращалось, доля Т-34 в составе советских танковых сил постепенно росла — так, к 16 октября 1941 года на Московском направлении из имевшихся 582 танков почти 42% (244 танка) составляли Т-34. С осени 1941 года Т-34 начали составлять для немецких войск серьезную проблему, особенно показательны в этом отношении действия 4-й танковой бригады М.Е.Катукова против частей 4 панцердивизии под Мценском в октябре 1941 года. Если еще в начале октября 1941 года Г.Гудериан в письме руководству танковых войск утверждал, что

... советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных верными сынами рейха и неоднократно доказывавшими свое преимущество...

то к концу того же месяца под впечатлением действий бригады Катукова его мнение о возможностях Т-34 существенно изменилось:

Я составил доклад о данной ситуации, которая является для нас новой, и направил его в группу армий. Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество Т-34 перед нашим Pz.IV и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение...

После битвы за Москву Т-34 становится основным танком РККА, с 1942 года их выпускается больше, чем всех остальных танков, вместе взятых. В 1942 году Т-34 принимают самое активное участие в боях по всей линии фронта, за исключением Ленинградского фронта и Кольского полуострова. Особенно значительной была роль этих танков в Сталинградской битве, что связано с близостью к району боевых действий Сталинградского тракторного завода, из цехов которого танки выходили прямо на фронт. Необходимо отметить, что с конца 1941 года немецкие войска начали получать новые, более эффективные средства противотанковой борьбы, в связи с чем в течение 1942 года Т-34 постепенно утрачивал положение относительной неуязвимости от штатных противотанковых средств Вермахта. С конца 1941 года немецкие войска стали получать в значительных количествах подкалиберные и кумулятивные снаряды; с начала 1942 года производство 37-мм пушки Pak 35/36 было прекращено, а 50-мм пушки Pak 38 — существенно активизировано. С весны 1942 года немецкие войска начали получать мощные 75-мм противотанковые пушки Pak 40; впрочем, их производство разворачивалось довольно медленно. В войска стали поступать противотанковые пушки, созданные путем переделки трофейных орудий — Pak 36® и Pak 97/38, а также, в относительно небольшом количестве, мощные противотанковые пушки с коническим каналом ствола — 28/20-мм sPzB 41, 42-мм Pak 41 и 75-мм Pak 41. Усиливалось вооружение немецких танков и самоходных орудий — они получили длинноствольные 50-мм и 75-мм пушки с высокой бронепробиваемостью. Одновременно, происходило постепенное усиление лобовой брони немецких танков и штурмовых орудий.

1943 год стал годом наиболее массового производства и использования танков Т-34 с 76-мм пушкой. Крупнейшим сражением этого периода стала Курская битва, в ходе которой советским танковым частям, основу которых составляли Т-34, совместно с другими родами войск удалось остановить немецкое наступление, понеся при этом крупные потери. Модернизированные немецкие танки и штурмовые орудия, имевшие усиленную до 70-80 мм лобовую броню, стали малоуязвимы для пушки Т-34, при этом их артиллерийское вооружение позволяло уверенно поражать советские танки. Появление мощно вооруженных и хорошо бронированных тяжелых танков «Тигр» и «Пантера» дополняло эту довольно безрадостную картину. Настоятельно встал вопрос об усилении вооружения и бронирования танка, что привело к созданию модификации Т-34-85.

В 1944 году Т-34 с 76-мм пушкой продолжал оставаться основным советским танком, но с середины года танк стал постепенно вытесняться Т-34-85. В составе советских танковых частей Т-34 приняли участие в крупных наступательных операциях, закончившихся разгромом большого количества немецких частей и освобождением значительных территорий. Несмотря на отставание перед немецкими танками в вооружении и бронировании, Т-34 действовали вполне успешно — советское военное руководство, создав значительный численный перевес и захватив стратегическую инициативу, могло выбирать направления ударов, и, взломав оборону противника, вводить танковые части в прорыв, проводя масштабные операции на окружение. Немецкие танковые части в лучшем случае успевали парировать намечавшийся кризис, в худшем — были вынуждены быстро отступать из намечавших «котлов», бросая неисправную либо просто оставшуюся без горючего технику. Советское военное руководство стремилось по возможности избегать танковых сражений, предоставляя борьбу с немецкими танками противотанковой артиллерии и авиации.

К началу 1945 года Т-34 с 76-мм пушкой было в войсках уже относительно немного, нишу основного советского танка прочно заняли Т-34-85. Тем не менее, оставшиеся машины, в частности, в виде саперных танков-тральщиков, приняли активное участие в сражениях завершающего года войны, в том числе и в Берлинской операции. Некоторое количество этих танков приняло участие в разгроме японской Квантунской армии.

Модификации танка Т-34

В данном разделе описаны только наиболее значительные модификации базовой конструкции Т-34.

Т-34-57
Работы над «танком-истребителем», вооруженным 57-мм пушкой ЗИС-4 (представлявшей собой наложение ствола противотанковой пушки ЗИС-2 на лафет танковой пушки Ф-34) начались летом 1940 года. К декабрю того же года был создан опытный экземпляр орудия, в апреле 1941 года орудие было установлено на танк и отстреляно на полигоне. Испытания прошли неудачно, пушка требовала серьезной доработки, которая была проведена в сжатые сроки. Уже в июле новое орудие было вновь установлено в танк, удачно прошло испытания и было принято на вооружение; серийное производство орудий велось с августа по ноябрь 1941 года. Точное количество принятых войсками в 1941 году «танков-истребителей» неизвестно, во всяком случае, их было не более 100 шт. Некоторое количество таких танков участвовало в битве под Москвой. В декабре 1941 года производство ЗИС-4, как и ЗИС-2, было прекращено.

ОТ-34
ОТ-34 (ТО-34) — огнемётный танк на базе Т-34. В отличие от линейного танка, был вооружён автоматическим пороховым поршневым огнемётом АТО-41 на месте курсового пулемёта, а его экипаж был сокращён до трёх человек, за счёт стрелка-радиста. ОТ-34 был разработан в 1941 году, а его серийное производство началось в 1942 году и продолжалось до 1944 года, когда он был сменён на сборочных линиях танком ОТ-34-85, созданным на базе Т-34-85. Всего было выпущено 1170 ОТ-34, не считая ОТ-34-85, или около 3,3% от общего числа выпущенных Т-34-76[24].


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Суббота, 12.04.2008, 08:58 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Бронетранспортер БТР-60П

Общие характеристики:

Название - БТР-60П
Разработчик - КБ Горьковского автомобильного завода
Изготовитель - Горьковский автомобильный завод
Дата принятия на вооружение - 13 ноября 1959 г.
Производство - серия 1960 - 1963 гг.
Колёсная формула - 8 х 8
Экипаж, чел. - 2
Десант, чел. - 14
Бронирование – противопульное

Массо-габаритные характеристики:

Масса, т - 9.8 - 9.9
Удельное давление на грунт, кг/кв.см - 0.5 - 2.5
Длина, мм - 7220
Ширина, мм - 2906
Высота, мм - 2105 (2375)
Дорожный просвет, мм – 475

Вооружение:

Вооружение - 7.62-мм пулемет СГМБ
Боекомплект - 1250 патронов 7.62-мм
Стабилизатор орудия - нет
Прицел - М
ИК-прожектор – нет

Оборудование:

Средства постановки дымовых завес - нет
Радиостанция – Р-113

Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:

Двигатель - 2 х ГАЗ-49 (карбюраторные бензиновые, 6 цилиндров каждый)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 2 х 66 (2 х 90)
Удельная мощность, л.с./т - 18.2 - 18.4
Трансмиссия - простая механическая
Подвеска - независимая торсионная с телескопическими гидроамортизаторами
Максимальная скорость, км/ч - на суше - 80, на плаву - 10
Запас хода, км - 500
Запас топлива, л - 290

Проходимость и преодоление препятствий:

Преодолеваемый подъём, град. - 30°
Допустимый крен, град. - 25°
Ширина преодолеваемого рва, м - 2
Высота преодолеваемой стенки, м - 0.6
Глубина преодолеваемого брода, м - плавает
Разработка бронетранспортёра принципиально нового типа была начата в СССР в 1957-58 гг., когда стало ясно, что возможности дальнейшего развития выполненного по автомобильной схеме бронетранспортёра БТР-152 уже исчерпаны.

Новый бронетранспортёр по своей проходимости должен был не уступать танкам, преодолевать окопы и рвы шириной до 2 м и форсировать водные преграды вплавь. Из требования обеспечить "танковую" проходимость вытекало, что бронетранспортёр должен иметь как минимум три оси, равномерно распределённые по длине корпуса, а необходимость обеспечить плавучесть резко ограничивала возможность установки достаточно мощной броневой защиты. Бронетранспортёр создавался на своеобразной конкурсной основе, свои предложения представили конструкторские бюро ведущих автомобильных заводов страны. В частности КБ ЗиЛа предложило трёхосный БТР ЗИЛ-153 с полностью закрытым сварным бронированным корпусом и управляемыми колёсами передней и задней осей.

Из представленных проектов машин лучшим был признан бронетранспортёр ГАЗ-49, разработанный КБ Горьковского автозавода (главный конструктор В.А. Дедков). 13 декабря 1959 г. бронетранспортёр был принят на вооружение Советской Армии под обозначением БТР-60П (П - плавающий). Первая промышленная партия была выпущена в 1960 г. Бронетранспортёр БТР-60П и его модификации выпускались до 1976 г., они до сих пор состоят на вооружении более чем 30 стран мира.

Бронетранспортёр БТР-60П выполнен по компоновочной схеме с задним расположением силовой установки. В передней части корпуса находится отделение управления, а всю среднюю часть занимает десантное отделение.

Открытый сверху несущий корпус бронетранспортёра сварен из листов катаной броневой стали, расположенных со значительными углами наклона по вертикали. Из-за жёстких ограничений по массе броневой защиты, обусловленных стремлением обеспечить достаточную плавучесть бронетранспортёра, толщина броневых листов составляет 6-10 мм. Такая броня защищает от обычных пуль ручного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра.

Находящиеся в отделении управления командир (его место находится у правого борта) и механик-водитель ведут наблюдение через пулестойкие стеклоблоки в крышах передних смотровых люков и в боковых скосах брони. Машины более позднего выпуска оборудовались также приборами ночного видения ТВН-2 и ТКН-1 и командирским перископом ТПКУ-2Б.

Расположенное в средней части корпуса десантное отделение рассчитано на размещение четырнадцати полностью экипированных мотострелков. Большая часть их них занимает места вдоль бортов, остальные располагаются на сиденьях, установленных в задней части десантного отделения поперёк продольной оси корпуса. Для ведения стрельбы пехотинцы могут пользоваться амбразурами в бортах корпуса (по три с каждого борта). Стрельбу можно вести также и через борт.

Штатное вооружение бронетранспортёра БТР-60П состоит из 7,62-мм пулемёта СГМБ, установленного на станке, закреплённом на кроштейнах: в походном положении - на лобовом листе, в боевом - на лобовом или бортовых листах. Имелись варианты с усиленным вооружением, когда на лобовом листе устанавливался 12,7-мм пулемёт ДШКМ, а на боковых листах - 7,62-мм пулемёты СГМБ.

Посадка и спешивание десанта осуществляются через борт и бортовые люки (по два с каджого борта). При этом пехотинцы вынуждены находиться без какой-либо защиты на высоте полтора-два метра над уровнем земли. В боевой обстановке это всегда влечёт за собой потери.

Для защиты от атмосферныхосадков открытое сверху десантное отделение бронетранспортёра БТР-60П закрывается брезентовым тентом. На принятой на вооружение в 1963 г. модификации БТР-60ПА брезентовый тент был заменён бронированной крышей; для посадки и спешивания в крыше смонтированы четыре верхник люка с бронекрышками. Численность пехотинцев, размещаемых в десантном отделении этого бронетранспортёра, была сокращена до десяти человек.

Силовая установка бронетранспортёра БТР-60П состоит из двух автомобильных шестицилиндровых карбюраторных двигателей ГАЗ-40П мощностью по 90 л.с. каждый. Двигатели вместе со сцеплениями и коробками передач располагаются в моторно-трансмиссионном отделении в кормовой части корпуса. Трансмиссия состоит из двух комплектов агрегатов, каждый из которых представляет собой трансмиссию двухосной колёсной машины со всеми ведущими колёсами. Один из двигателей работает на первый и третий ведущие мосты, другой - на второй и четвёртый. Передние пары колёс могут отключаться. Все механизмы трансмиссии бронетранспортёра, за исключением колёсных редукторов и карданных передач к ним, размещаются внутри непроницаемого корпуса, что позволило выполнить днище бронетранспортёра гладким по всей длине.

Использование двух автомобильных карбюраторных двигателей и описанной выше схемы трансмиссии позволило использовать для бронетранспортёра лёгкие и малогабаритные механизмы автомобилей массового выпуска. Таким образом, было обеспечено снижение стоимости БТРа, что представлялось весьма важным с учётом потребностей Советской Армии во многих тысячах таких машин. При этом пришлось смириться с повышенной пожароопасностью двигателей, работающих на бензине.

Принятая на БТР-60П схема трансмиссии обеспечивает повышение его живучести в бою: с одним работающим двигателем бронетранспортёр может двигаться по шоссе со скоростью до 60 км/ч. Более того, бронетранспортёр может продолжать движение, потеряв два любых колеса.

На бронетранспортёре использована независимая торсионная подвеска на поперечных рычагах с телескопическими гидроамортизаторами. На колёсах установлены односкатные шины большого диаметра, давление в которых поддерживается централизованной системой регулирования давления с двумя двухцилиндровыми компрессорами. Две передние пары колёс являются управляемыми, имеется гидроусилитель рулевого привода.

При движении по шоссе бронетранспортёр развивает максимальную скорость 80 км/час. Проходимость его на пересечённой местности соответствует проходимости гусеничной машины. Водные преграды бронетранспортёр форсирует вплавь со скоростью 10 км/час. При этом используется водомётный движитель реактивного типа. Управления на плаву осуществляется поворотом вращающихся колёс и водяных рулей, установленных на выходе водомёта.

В состав оборудования бронетранспортёра БТР-60П входят радиостанция Р-113, приборы ночного видения, однобарабанная лебёдка и складной буксирный прибор. Бронетранспортёр БТР-60ПА имеет также систему обогрева обитаемых отделений.

Дальнейшим развитием БТР-60ПА стал бронетранспортёр БТР-60ПА1, принятый на вооружение в 1965 г. На нём установлены усовершенствованные агрегаты силовой установки и силовой передачи.

Бронетранспортер БТР-40

Колесная формула - 4х4
Боевая масса, кг - 5300
Боевой расчет, чел - 2+8
Длина, мм - 5000
Ширина, мм - 1900
Высота, мм - 1830
База, мм - 2700
Колея передних/задних колес, мм - 1588/1600
Дорожный просвет, мм - 276
Бронирование, мм:
- лоб корпуса - 11..15
- борт - 8..9
- корма - 7
- днище - 4
Вооружение (боезапас) - 7,62-мм пулемет СГМБ (1250)
Двигатель (тип) - ГАЗ-40 (К, I6)
Рабочий объем двигателя, см3 - 3480
Мощность двигателя, л.с. (при об/мин) - 78 (3400)
Максимальная скорость, км/ч - 79
Запас хода по шоссе, км - 285
Преодолеваемые препятствия:
- ширина рва - 0,75 м
- глубина брода - 0,9 м
- высота стенки - 0,47 м
- подъем - 28-30°
- крен - 20-25°
Радиостанция - 10-РТ-12 (Р-113)

Колесный бронетранспортер «Объект 141» разрабатывался с 1947 года на Горьковском автомобильном заводе в ОКБ под руководством В.А. Дедкова (ведущий конструктор В.К. Рубцов) на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-63. Прототипом создаваемой машины послужил бронеавтомобиль Scout Car M3A1 американской фирмы White Motor Company, который поставлялся во время ВОВ в СССР по лэнд-лизу. Уже в 1948 году было выпущено два варианта опытных образцов бронетранспортера. Один из них отличался башенной пулеметной установкой на крыше. В дальнейшем конструкторы остановились на первом образце, не имевшем жесткого верха, как и у заокеанского прототипа.

БТР имел компоновочную схему с передним расположением МТО и с кормовым размещением десанта. Силовую раму заменял несущий сварной открытый сверху корпус из броневых листов, к которому крепились все узлы и агрегаты. Это позволило снизить общую высоту. Посадка и высадка экипажа и десанта осуществлялись через две бортовых двери и одну кормовую, двухстворчатую.

На вооружении БТР состоял 7,62-мм станковый пулемет Горюнова CГМБ обр. 1949 года, который мог быть установлен в четырех точках: на передней поперечной штанге, поперечине кормовой части корпуса и на двух бортовых вертлюжных кронштейнах. На машинах поздних выпусков пулемет крепился на четырех вертлюжных кронштейнах, два из которых (лобовой и кормовой) были приварены соответственно к лобовому и кормовому листам корпуса. С помощью специального переходника на кронштейнах мог устанавливаться ручной пулемет ДПМ. Стрельба из личного оружия велась через четыре бортовых лючка.

Карбюраторный двигатель ГАЗ-40 имел повышенную мощность по сравнению с двигателем базового автомобиля ГАЗ-63. В передней части БТР была установлена лебедка, имевшая трос длиной 75 м и рассчитанная на силу тяги 4500 кгс. Доступ к лебедке обеспечивался через бронелюк. На машине устанавливались шины 9,75-18".

При принятии на вооружение Советской Армии в 1950 году бронетранспортер получил обозначение БТР-40. Серийный выпуск машин осуществлялся с 1950 по 1958 год на Горьковском автозаводе. Впервые БТР-40 были показаны на ноябрьском параде на Красной площади в 1951 году.

БТР-40 быстро завоевал популярность в войсках. Простая по конструкции, небольшая, но подвижная многоцелевая бронемашина, созданная на освоенных промышленностью автомобильных агрегатах, получила широкое распространение в армии. Она применялась для перевозки мотострелков, использовалась в качестве тягача в противотанковой артиллерии, а также как командирская, связная и разведывательная машина — БТР-40 эксплуатировались в пограничных и внутренних войсках.

«Боевым крещением» для БТР-40 стали события в Венгрии в 1956 году. Участвовали эти машины и в операции по вводу войск в Чехословакию в 1968 году. Помимо Советской Армии, БТР-40 состояли на вооружении армий стран-участниц Варшавского договора, Албании, Афганистане, Бурунди, Вьетнаме, Гвинее, Израиле, Индонезии, Иране, Йемене, Камбодже (Лаосе), Китае (Type 55), Кубе, КНДР, Мали, Монголии, Сербии, Сирии, Сомали, Судане, Танзании и Уганде.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Суббота, 12.04.2008, 09:06 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Боевая машина десанта БМД-1

Тактико-технические характеристики

Масса, т:
в боевом снаряжении 7,2+2,5%
в положении для десантирования 6,7
Боевой расчет, чел. 7
Длина по корпусу, м 5,4
Ширина, м 2,63
Полная высота, в зависимости
от установленного клиренса, м
от 1,62 до 1,97
Основное вооружение 73-мм орудие 2А28
Вспомогательное вооружение 7,62-мм пулемет
Дополнительное вооружение ПТРК "Малютка"
Боекомплект:
к орудию, выстрелов 40
к пулеметам, патронов 4000
ракет 9М14М 3
Максимальная скорость движения, км/ч:
по шоссе 61
на плаву 9-10
Запас хода по топливу по шоссе, км 500
Двигатель дизель 5Д-20
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 176 (240)
Трансмиссия простая механическая
Подвеска индивидуальная, гидропневматическая
Гусеница с открытыми металлическими шарнирами

Боевая машина десанта БМД-1 была принята на вооружение Советской Армии в 1969 г. Она предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и может десантироваться парашютным или посадочным способами с самолетов типа Ан-12, что определило ее конструктивные особенности. Стремление активизировать, по сравнению с БМП-1, размещенных в машине стрелков обусловило ее компоновку. Основное вооружение БМД-1, аналогичное вооружению БМП-1, установлено в одноместной конической сварной вращающейся башне. В ней слева от орудия расположено место наводчика- оператора. В передней части корпуса размещены механик-водитель, справа от него командир машины, слева пулеметчик. Последние имеют автономные пулеметные установки. Еще три стрелка находятся позади башни у моторной перегородки. В бортах и в крышке кормового люка, предназначенного для посадки в машину и высадки этих стрелков, имеются амбразуры с шаровыми опорами для стрельбы из личного оружия. Внутреннее пространство машины условно разделено на три отделения: управления, среднее и моторно-трансмиссионное. Последнее находится в кормовой части корпуса, над ним надгусеничными нишами образован тоннель, ведущий к упомянутому кормовому люку.

Корпус машины сварной, выполнен из броневого алюминиевого сплава. Башня сварная из стальной брони. Их лобовые детали защищают от 12,7-мм бронебойных пуль, обеспечена круговая защита от 7,62-мм пуль. Корпус в носовой части сужается, его поперечное сечение имеет Т-образную форму с развитыми надгусеничными нишами. Для маскировки, кроме защитной окраски, используется термоконденсационная система дымопуска. Система коллективной защиты от ОМП включает прочную, жесткую и герметичную броневую конструкцию корпуса и башни, а также прибор радиационной и химической разведки ГО-27, автоматически срабатывающие по его сигналу уплотнения, фильтровентиляционную установку, механизм остановки двигателя и систему вытяжной вентиляции.

Противопожарное оборудование состоит из автоматической установки ППО с системой термодатчиков, расположенных в МТО, и ручного огнетушителя ОУ- 2. На машине установлены радиостанция Р-123 и ТПУ Р-124 на пять абонентов. БМД-1 использовалась в боевых действиях в ряде локальных войн и показала (при правильном боевом применении) высокую эффективность.

Основным вооружением БМД-1 является 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 с концентрически расположенными противооткатными устройствами. С орудием спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Заряжание орудия полуавтоматическое - вращающийся конвейер, в котором размещен весь боекомплект из 40 выстрелов, с помощью электрического привода подает выстрелы на линию заряжания. Приводы наведения электрические и ручные. На башне установлен пусковой кронштейн для ПТУР 9М14М "Малютка", доступ к которому осуществляется через специальный люк. Управление ракетой производится по проводам одноканальной системы, в которой управляющие силы в плоскостях тангажа и курса создаются одним исполнительным органом. Разделение управления по двум взаимно перпендикулярным плоскостям происходит за счет принудительного вращения ракеты в полете с частотой 8,5 оборота/с. Всего в машине размещено 3 ПТУР и 4000 патронов к пулеметам.

Огонь из орудия, спаренного пулемета и из ПУ ПТУР ведет наводчик. Для прицеливания он использует комбинированный (дневной и бесподсветочный ночной) прицел 1ПН22М1. Дневная ветвь прибора имеет кратность увеличения х6 и угол поля зрения 15 градусов. Ночная ветвь, соответственно, х6,7 и 6 градусов. Кроме прицела наводчик пользуется 4 перископическими приборами ТНПО-170. У командира машины установлены перископический обогреваемый прибор наблюдения-прицел ТНПП-220, в котором ветвь прицела имеет полуторакратное увеличение и угол поля зрения 10 градусов, а ветвь прибора наблюдения углы обзора по вертикали 21, по горизонту 87 градусов соответственно. Такой же прибор ТНПП-220 установлен у стрелка-пулеметчика, сидящего справа от водителя. В ночных условиях командир пользуется перископическим бинокулярным бесподсветочным прибором ТВНЕ-4. Стрелки-десантники используют два призменных обогреваемых прибора ТНПО-170 и перископический прибор МК-4С (в кормовом люке).

В машине используется V-образный 6-цилиндровый четырехтактный дизель 5Д-20 жидкостного охлаждения, близкий по конструкции двигателю УТД-20, применяемому на БМП-1, но меньшей мощности. Особенностью системы питания воздухом является устройство воздухозабора, состоящего из двух кинематически связанных клапанов, перекрывающих попеременно забор воздуха снаружи машины и из боевого отделения, что повышает безопасность движения на плаву. Предусмотрен подогрев всасываемого двигателем воздуха.

Система охлаждения БМД-1 эжекционная, обеспечивает также отсос пыли из воздухоочистителя и вентиляцию МТО. В нее включен отопитель калориферного типа для обогрева боевого отделения. Основной способ пуска двигателя электростартером, возможен пуск воздухом, но компрессор в машине не предусмотрен. Имеется механизм автоматического действия защиты двигателя от попадания воды, предотвращающий попадание воды в цилиндры двигателя при его остановке во время преодоления водной преграды или мойки. Трансмиссия механическая, состоит из однодискового фрикциона сухого трения, простой ступенчатой коробки передач (4 передачи переднего и 1 заднего хода) с постоянным зацеплением шестерен и синхронизаторами на 3-ей и 4-ой передачах, двух бортовых фрикционов с ленточными тормозами и двух одноступенчатых планетарных бортовых редукторов. Бортовые фрикционы многодисковые, с трением сталь по стали. Главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы соединены с двигателем в один силовой блок.

Ходовая часть содержит по 5 опорных и 4 поддерживающих катка на каждом борту, стальные мелкозвенчатые гусеницы с открытыми металлическими шарнирами, индивидуальную гидропневматическую подвеску, состоящую из 10 пневматических рессор. Ведущие колеса сзади, направляющие колеса впереди. Опорные катки двускатные, поддерживающие катки односкатные. Те и другие имеют резиновые бандажи. Механизм натяжения гусениц кривошипный с электрогидравлическим приводом. Гидропневматическая подвеска обеспечивает работу системы изменения клиренса, используемой, в частности, при подготовке к десантированию. Управление гидросистемой осуществляется с места механика-водителя. Движение и управление машиной на плаву обеспечивается водометным движителем, состоящим из двух водометов с заслонками. Для откачки воды имеются два насоса с электродвигателями.

www.oruzie.su

P.S. Из личного опыта, скручивали ТНВД и тогда БТР-Д и БМД-1 летали до 100км/ч(лично у меня максималка 90)

Боевая машина десанта БМД-2

Боевая масса, кг 8 225
Экипаж (десант), чел. 2 (5)
Основные размерения, мм:
– Длина по корпусу (с пушкой вперед) 5400 (5970)
– Ширина 2700
– Высота 1830...2180
– Клиренс 100...450
– База х Колея нет данных
– Ширина гусеницы (шаг трака) нет данных
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 0,5
Вооружение (боезапас, выстрелов):
– 30-мм пушка 2А42
– 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ
– 7,62-мм курсовой пулемет ПКТ
– ПУ ПТРК 9М111«Фагот»/9М113«Конкурс» 1 (300)
1 (2 000)
1 (940)
1 (3)
Углы вертикального наведения, град. -6...+60
Стабилизатор вооружения 2Э36-1
Механизм заряжания ленточное питание
Приборы прицеливания БПК-1-42 (перископич., днев./ноч.)
ПЗУ-5 (зенитный)
Приборы наблюдения 12
Количество амбразур (из них для пулеметов) 3 (–)
Средства постановки дымзавесы ТДА
Тип и марка двигателя дизель 5Д20
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 240 (176,6)
Количество цилиндров 6 (V-обр.)
Количество оборотов/мин 2 400
Удельная мощность, л.с./т 29,2
Емкость топливных баков, л 280
Трансмиссия однодисковый главный фрикцион сухого трения, 4-скоростная механическая коробка передач (4+1), бортовые фрикционы, планетарные бортовые передачи
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 60...61 (9...10)
Запас хода, км 500
Преодолеваемые препятствия:
– подъем, град. 32
– крен, град. 18
– ров, м 2,5
– стенка, м 0,7
– брод, м плавает
Бронирование, мм противопульное
Радиостанция Р-173
ТПУ Р-174

Опыт эксплуатации БМД-1 показал, что комплекс вооружения, используемый на этой машине не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, главным образом, по борьбе с легкими бронированными машинами противника на дальностях свыше 500 м и по поражению танкоопасной живой силы. Поэтому в КБ ВгТЗ была разработана новая боевая машина десанта с одноместная башней, вооруженная 30-мм автоматической пушкой и спаренным пулеметом, предназначенная для установки вместо штатной башни на БМД-1. Комплекс вооружения идентичен БМП-2. Машина с новой башней, получившая название БМД-2, была принята на вооружение в 1985 г. и тогда же было начато ее серийное производство (выпущена небольшая серия).

В башне БМД-2 место наводчика расположено слева от пушки. Над ним имеется люк с крышкой, открывающейся вперед. По периметру люка установлено 4 призменных прибора ТНПО-170А. Перед наводчиком размещены основной прицел БПК-1-42, пульт управления стабилизатором и подъемный механизм пушки, а слева от основного прицела – зенитный прицел ПЗУ-5.

В корпусе не произведено значительных переделок. Из двух автономных пулеметных установок в носовой части корпуса оставлена одна (правая), изменено также размещение боекомплекта.

Основным вооружением машины является автоматическая пушка 2А42 с двумя подводами питания. С ней спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Эта установка имеет углы обстрела по вертикали от -6 до +60 градусов и по горизонту 360 градусов. Она стабилизирована в двух плоскостях. За счет высокого угла возвышения возможна стрельба по низколетящим воздушным целям. Стабилизатор вооружения 2Э36-1 электрогидравлический, обеспечивает скорости стабилизированного наведения в обеих плоскостях от 0,07 до 6 градусов в секунду. Перебросочная скорость около 30 град./с. Основной прицел БПК-1-42, установленный в крыше башни, перископический комбинированный (дневной и пассивно-активный ночной) с кратностями увеличения в дневной ветви х6 (поле зрения 10 град.) и в ночной ветви х5 (поле зрения не менее 8 град.). Зенитный прицел-прибор наведения однократный с полем зрения 50 градусов. Боекомплект к пушке – 300 бронебойно-трассирующих и осколчно-фугасных быстрелов, к спаренному пулемету – 2000 патронов. Кроме того, имеется 940 патронов к автономной курсовой пулеметной установке.

Дополнительным вооружением является ПТРК 9К113 «Конкурс». На крыше башни имеется штырь для монтажа пусковой установки 9П135М. В укладке машины размещены две ПТУР 9М111 (9М111-2) и одна 9М113. Углы наведения ПТУР по горизонту 52 (с поворотом башни 360) градусов, по вертикали от -5 до +10 градусов.

Башня машины сварная из броневой стали. Она обеспечивает такую же защиту как и корпус – лобовые детали от 12,7-мм пуль, бортовые и кормовые – от пуль калибра 7,62 мм.

Динамические характеристики машины полностью идентичны БМД-1. Трансмиссия простая механическая, подвеска индивидуальная, гидропневматическая с возможностью изменения клиренса, гусеница имеет открытый металлический шарнир.

БМД-2 может десантироваться с воздуха на парашютно-реактивной системе ПРСМ-925 «Реактавр» с транспортных самолетов Ил-76 и Ан-22 при высоте десантирования от 500 до 1500 метров. БМД-2 поступали на вооружение только Советской Армии. Они использовались в боях в Афганистане и Чечне, а также в составе российских миротворческих сил в Абхазии и Боснии.
На базе линейной машины БМД-2 выпускалась командирская модификация БМД-2К (объект 916К), отличающаяся установкой дополнительной радиостанции и складной антенны.

Боевая машина десанта БМД-3

Боевая масса, кг 12 900...13 200
Экипаж (десант), чел. 3 (5)
Основные размерения, мм:
– Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6100 (6360)
– Ширина 3114
– Высота 2170...2450
– Клиренс 190...590
– База х Колея 3323 х 2700
– Ширина гусеницы (шаг трака) 365 (нет данных)
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,32...0,48
Вооружение (боезапас, выстрелов):
– 30-мм пушка 2А42
– 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ
– 5,45-мм курсовой пулемет РПКС-74
– 30-мм автоматический гранатомёт АГ-17 «Пламя»
– ПУ ПТРК 9М111«Фагот»/9М113«Конкурс» 1 (500+360)
1 (2 000)
1 (2325)
1 (290+261)
1 (4)
Углы вертикального наведения, град. -5...+74
Стабилизатор вооружения 2Э36-4 или 2Э36-5
Механизм заряжания ленточное питание
Приборы прицеливания БПК-1-42 (перископич., днев./ноч.);
ПЗУ-5 (зенитный)
Приборы наблюдения 17
Количество амбразур (из них для пулеметов) 3 (1)
Средства постановки дымзавесы ТДА; 6 х 902В «Туча»
Тип и марка двигателя дизель 2В-06-2
6-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 450 (331)
Удельная мощность, л.с./т 34...34,9
Емкость топливных баков, л нет данных
Трансмиссия гидромеханическая (с гидротрансформатором) реверсивная с фрикционным переключением передач и гидрообъёмным механизмом поворота
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 70...71 (10)
Запас хода, км 500
Преодолеваемые препятствия:
– подъем, град. 35
– крен, град. 25
– ров, м 2
– стенка, м 0,7
– брод, м плавает
Бронирование, мм противопульное
Радиостанция Р-173
ТПУ Р-174
Навигационная аппаратура нет данных

Боевая гусеничная плавающая машина нового поколения БМД-3 была принята на вооружение Советской Армии в 1990 г. Её азработка велась в СКБ ВгТЗ для замены машин БМД-1 и БМД-2. Конструкция новой машины позволяет десантировать ее вместе с размещенным в ней боевым расчетом парашютным и посадочным способами с самолетов военно-транспортной авиации и посадочным способом с вертолетов. Машина имеет оригинальное шасси и унифицированную с БМП-2 башню с комплексом вооружения. Помимо ВДВ, БМД-3 могут оснащаться подразделения морской пехоты.

Внутреннее пространство машины условно делится на 3 отделения. В носовой части корпуса расположено так называемое переднее отделение, в котором оборудованы рабочие места механика-водителя (посередине), гранатометчика (у левого борта) и у правого борта – пулеметчика. Над каждым рабочим местом имеется свой люк с крышкой.

В середине машины находится боевое отделение, занимающее башню и подбашенное пространство. Сзади оно ограничено перегородкой, за которой размещено моторно-трансмиссионное отделение. В боевом отделении установлено основное вооружение машины и оборудованы рабочие места командира (справа от пушки) и наводчика-оператора (слева). Их сидения смонтированы на вращающемся полу башни.

У моторной перегородки на универсальных индивидуальных сидениях располагаются 3 десантника. У каждого из них есть амбразура с шаровой установкой для стрельбы из автоматов (по одной в борту и одна – в крыше кормового люка. Последний предназначен для спешивания стрелков и их посадки в машину. Всего в машине установлено 7 универсальных сидений – 4 в переднем и 3 в боевом отделениях. Эти сиденья предназначены для десантирования членов боевого расчета с машиной. В эксплуатации обычно используются 4 сиденья.

В корме машины в моторно-трансмиссионном отделении размещены двигатель и трансмиссия с обслуживающими их системами, два водомета, элементы системы управления движением, а также: по правому борту правый топливный бак, воздухозаборное устройство ФВУ, двигателя и вентилятора обдува компрессора, бак гидросистемы ходовой части; по левому борту левый топливный бак, масляный бак с маслозакачивающим насосом и подогревателем. Кроме того, 2 пневморессоры, водооткачивающий насос с электроприводом, термодатчики и распылители системы ППО, контактные свечи систем откачки воды из корпуса. Сверху МТО закрывается съемными листами и баком-крышей, установленным над двигателем.

Для обогрева внутреннего объема и питания электроэнергией различных потребителей на машине установлен автономный агрегат ГТА-18.

Комплекс вооружения машины включает 30-мм автоматическую пушку 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ, ПТРК 9К113 «Конкурс» с ракетами 9М113 (9М113М). Кроме того, имеются установленные в корпусе курсовые пулемет и автоматический гранатомет.

Пушка имеет раздельное двухленточное питание и два темпа стрельбы: малый – 200-300 выстрелов в минуту и большой – 550. Перезаряжание пушки ручное, пиротехническое. В ее боекомплект, состоящий из 500 патронов, входят бронебойно-трассирующие (БТ), осколочно-фугасно-зажигательные (ОФЗ) и осколочно-трассирующие (ОТ) выстрелы. Прицельные дальности стрельбы по наземным целям в дневное время БТ снарядом составляют 2000, а ОФЗ и ОТ снарядами 4000 м. Ночью наибольшая прицельная дальность при использовании прожектора ОУ-5-1 достигает 800 м.

Спаренный с пушкой пулемет ПКТ имеет ленточное питание (в ленте 2000 патронов) и боевую скорострельность 250 выстрелов в минуту.

Для борьбы с танками и другими прочными целями машина оснащена комплексом управляемого оружия 9К113(М). Противотанковая ракета 9М113 «Конкурс» (или 9М113М «Конкурс-М») имеет полуавтоматическую систему управления по проводам. Пусковая установка обеспечивает горизонтальный угол наведения поворотом башни (360 градусов), угол возвышения 15 и склонения 5 градусов. Дальность стрельбы ПТУР – от 75 до 4000 м.

30-мм курсовой автоматический гранатомет АГС-17 установлен в левой передней части корпуса машины в шаровой установке. Он имеет боекомплект 290 осколочно-фугасных гранат, ленточное питание и высокий темп стрельбы: при автоматическом огне 350-450 и при стрельбе одиночными выстрелами 50-100 выстрелов в минуту. Предельная дальность стрельбы – 1700 м.

Справа от механика-водителя размещена курсовая пулеметная установка. В ней используется ручной пулемет Калашникова со складывающимся прикладом РПКС-74. Пулемет является личным оружием члена боевого расчета, поэтому он применяется как для стрельбы из машины, так и вне ее. Для стрельбы из пулемета применяются патроны с обыкновенными и трассирующими пулями, снаряженные в магазины емкостью по 45 патронов (в боекомплекте 5 магазинов). Боевая скорострельность пулемета до 150 выстрелов в минуту. Стрельба из пулемета по легким наземным целям эффективна на дальности до 600 м.

Свой вклад в поражение и подавление легких наземных целей при действии с машины могут внести остальные десантники боевого расчета, ведя огонь из автоматов через 3 амбразуры. Для наблюдения и стрельбы рабочие места бойцов, размещенных у бортов, оснащены призменными приборами ТНПО-170А, а стрелок, сидящий посередине, пользуется прибором МК-4С. Боекомплект автоматов АКС-74 составляет 2160 патронов. Кроме основного, в машине может размещаться дополнительный боекомплект из 360 патронов к пушке (БТ, ОФЗ и ОТ выстрелы) и двух ПТУР.

Для наблюдения наводчик-оператор пользуется тремя дневными призменными приборами ТНПО-170А и прибором с большими углами обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях ТНПТ-1, а при стрельбе бинокулярным перископическим комбинированным прицелом БПК-2-42. Дневная система этого прибора имеет поле зрения 10 градусов при кратности увеличения не менее х6, у ночной системы эти параметры соответственно составляют 6,6 градусов и 5,5 крат. У командира установлены, кроме уже упоминавшегося комбинированного перископического прибора ТКН-3МБ, два призменных прибора ТНПО-170А, перископический прибор ТНПТ-1 и монокулярный перископический дневной прицел 1ПЗ-3 с увеличениями х1,2 и х4 и углами поля зрения 49 и 14 градусов, предназначенный для поиска воздушных целей и наведения на них пушки (при стрельбе с места), поиска наземных целей и наведения на них пушки и спаренного пулемета при стрельбе с места и с ходу.

Наведение на цель пушки и спаренного пулемета осуществляется от пультов управления наводчика-оператора и командира. На машине используется электромеханический двухплоскостной стабилизатор вооружения 2Э36-4. Минимальная скорость стабилизированного наведения (в режиме «автомат») составляет 0,07 град./с, максимальная – 6,0 град./с. Перебросочные скорости в горизонтальной плоскости 30, в вертикальной плоскости 35 град./с. Предусмотрено командирское целеуказание от кнопки прибора ТКН-3МБ, установленного в командирской башенке. Наряду с электромеханическим имеется ручной привод управления. При работе с ручным приводом обеспечивается угол склонения 5 град., угол возвышения 75 град. При работе в автоматическом и полуавтоматическом режимах эти углы составляют соответственно 4 и 75 град.

При стрельбе из курсового гранатомета АГС-17 гранатометчик использует перископический прибор-прицел ППБ-2-2 с полем зрения не менее 25,5 градуса. Для наблюдения у него имеется призменный прибор ТНПО-170А.

Для наблюдения и стрельбы из пулемета РПКС-74 пулеметчик использует перископический прибор ТНПП-220А с одно- и полуторакратным увеличениями и призменный прибор ТНПО-170А.

Защита боевого расчета и внутреннего оборудования машины от обычных средств и оружия массового поражения обеспечивается прочностью, жесткостью и герметичностью броневых конструкций корпуса и башни, а также применением специальных защитных устройств и систем, повышающих стойкость машины к воздействию средств противника.

Корпус машины сварен из катаных листов броневого алюминиевого сплава. Лобовые детали корпуса имеют сравнительно большие углы наклона, что повышает их защитные свойства. Бортовые детали вертикальны. С целью обеспечения достаточной жесткости и приемлемой противоминной стойкости днище корпуса имеет два продольных зига и четыре поперечных балки.

Башня сварена из стальных броневых деталей. В целом, корпус и башня защищают от 7,62-мм пуль с любой дальности вкруговую, их лобовые детали – от 12,7-мм пуль. При этом обеспечивается также защита от осколков снарядов и мин.

Внутренняя компоновка БМД-3

1 – ствол 30-мм пушки 2А42; 2 – курсовой 30-мм автоматический гранатомет А-17; 3 – прибор наблюдения; 4 – цапфы пушки; 5 – башня кругового вращения; 6 – прицел; 7 – штыревая антенна; 8 – шаровой погон башни; 9 – крепления средств десантирования; 10 – дизельный двигатель 2В-06; 11 – эжекционная система охлаждения; 12 – воздушный насос; 13 – водометные движители; 14 – балансир катка; 15 – опорный каток; 16 – кресла для десантирования; 17 – рабочие места экипажа; 18 – гусеница; 19 – рабочие места экипажа; 20 – герметичный бронекорпус; 21 – шаровая опора; 22 – волноотражательный щит

На внутренних поверхностях люков обитаемых отделений закреплен подбой из специального поглощающего материала, улучшающий защиту от проникающих излучений. Герметичность внутреннего пространства обеспечивается соответствующими уплотнениями. Фильтровентиляционная установка обеспечивает создание в обитаемых отделениях избыточного давления около 245 Па (25 кгс/кв.м). Для индикации опасности воздействия ОМП в машине используется гамма-датчик ГД-1. Система коллективной защиты от ОМП включается автоматически или вручную. Элементы этой системы используются также для обеспечения обитаемости. В частности, с помощью ФВУ и вытяжного вентилятора башни производится вентиляция обитаемых отделений, от ФВУ по индивидуальной разводке подводится воздух к рабочим местам членов боевого расчета в корпусе (к местам командира и наводчика-оператора воздух поступает от воздухозаборного устройства).

Для борьбы с пожарами предназначена автоматическая система ППО двухкратного действия. Она содержит 2 баллона с огнетушащим составом («фреон 114В2»), 4 термодатчика, управляющую и коммутирующую аппаратуру. Имеется также 2 ручных огнетушителя ОУ-2.

На бортах башни установлено по 3 дымовых гранатомета системы 902В «Туча». Пульт запуска дымовых гранат размещен у наводчика-оператора. При пуске 6 дымовых гранат образуется завеса шириной не менее 80 м.

Обладая высокой удельной мощностью (32 л.с./т), машина имеет высокие показатели подвижности. Ее средняя скорость движения по сухой грунтовой дороге составляет 47-49 км/ч, машина преодолевает подъем 35 и крен 25 градусов, ров шириной до полутора метров, может входить в воду с берега крутизной 30, а выходить из воды на берег крутизной 25 градусов.

На машине установлен четырехтактный многотопливный дизель 2В-06-2 с газотурбинным наддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха, с оппозитным расположением цилиндров. Его мощность от 400 до 450 л.с. В системе питания воздухом используется двухступенчатый воздухоочиститель с автоматическим эжекционным удалением пыли из пылесборника. Его первая ступень представляет собой циклонный блок, вторая ступень – промасленные кассеты. Система охлаждения двигателя жидкостная, высокотемпературная, закрытого типа с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости и эжекционным просасыванием воздуха через радиаторы. Форсуночный подогреватель с жаротрубным котлом и теплообменником обеспечивает предварительный подогрев двигателя в холодную погоду. Обычно пуск двигателя производится сжатым воздухом, дополнительная система пуска – электростартером.

Трансмиссия машины состоит из механизма передач и поворота (МПП), бортовых редукторов, остановочных тормозов и приводов управления. МПП гидромеханический с фрикционным включением 2, 3, 4 и 5 передач, с шестернями постоянного зацепления и дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемной передачей. Он обеспечивает по 5 передач переднего и заднего хода и бесступенчатое регулирование радиусов поворота. Остановочные тормоза дисковые, двустороннего действия. Бортовые редукторы соосные, планетарные с плавающими элементами. Приводы управления трансмиссией электрогидравлические с электронным блоком автоматики и гидравлическими исполнительными механизмами. Имеется также ручной привод с механическими и гидравлическими исполнительными механизмами.

Гусеничный движитель имеет заднее расположение ведущих и переднее направляющих колес. Ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами, направляющие колеса сварные, с обрезиненными ободами. Опорные катки (по 5 на борт) односкатные, с массивными резиновыми шинами, поддерживающие катки (по 4 на борт) также обрезиненные односкатные. На машине может использоваться два типа гусениц – основные (скоростные) и уширенные (снегоболотоходные). Первые – цевочного зацепления с последовательными резинометаллическими шарнирами; вторые – с последовательными открытыми металлическими шарнирами и сочлененными двойными траками, установленными на удлиненных пальцах. Ширина трака, соответственно, составляет 380 и 600 мм. Механизм натяжения гусениц гидравлический с регулировкой степени натяжения.

Подвеска машины индивидуальная пневматическая. Она состоит из 10 пневматических рессор, выполняющих функции гидроамортизаторов и силовых цилиндров для изменения клиренса. Минимальный клиренс машины 130, рабочий – 450, максимальный – 530 мм.

Движение на плаву осуществляется с помощью водометного движителя. Два гидрореактивных водомета размещены в кормовой части корпуса по бортам машины. Для поворота машины один из водометов отключается. Отбор мощности на водометы выполнен от промежуточного вала МПП через редуктор. Полости разряжения водометов используются в аварийной водооткачивающей системе, обеспечивая общую производительность 1500 л/мин. Имеется вспомогательная водооткачивающая система (центробежный насос с электроприводом) производительностью 60 л/мин.

К машине разработано съемное, устанавливаемое лишь на время отрытия укрытия или окопа бульдозерное оборудование для самоокапывания. Масса съемной части этого оборудования около 190 кг. На отрывку окопа требуется полтора часа.

На машине используются приемопередающая ультракоротковолновая телефонная радиостанция Р-173 с частотной модуляцией, симплексная и ультракоротковолновый радиоприемник Р-173П с частотной модуляцией, а также аппаратура внутренней связи Р-174, телефонная с элекромагнитными ларингофонами на 6 абонентов. В командирском варианте БМД-3К машина оснащается дополнительной радиостанцией и оборудуется рабочими местами для офицеров штаба.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Суббота, 12.04.2008, 09:27 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Основной боевой танк «Арджун

Боевая масса, т 52
Экипаж, чел 4
Пушка калибр (тип) 120-мм (нарезная)
СУО Лазерный дальномер,
тепловизор,
электронный баллистический вычислитель,
двухплоскостной стабилизатор
Заряжание ручное
Пулемет 1 х 7,62-мм
Зенитный пулемет 1 х 12,7-мм
Броневая защита комбинированная
Скорость, км/ч 70
Двигатель, тип дизельный
Мощьность двигателя,
кВт(л.с.) 809 (1100)

Работы над техническим проектом танка "Арджун" (Arjun) были начаты в 1974 году. Планировалось на основе изучения опыта ведущих танкостроительных держав создать танк все основные элементы которого, включая броневой корпус и башню, 120-мм нарезную пушку, боеприпасы, приборы системы управления огнем и ночного видения, двигатель и трансмиссию, были бы спроектированы в Индии.

В период с 1985 года по 1989 год опытные образцы, которым был присвоен индекс Мк1. прошли войсковые и полигонные испытания, и с 1990 года д.б. начаться серийное производство первой партии из двадцати четырех танков (на начало 2004 года в Индийской армии насчитывалось 14 танков "Арджун").

Танк имеет классическую схему компоновки. Механик-водитель размещен в отделении управления справа, командир танка и наводчик - в башне справа от пушки, а заряжающий - слева от нее. По внешнему виду машина напоминает западногерманский танк "Леопард-2" или японский танк тип "90".

Основным вооружением является 120-мм нарезная пушка с эжекционной продувкой ствола и теплозащитным кожухом. В боекомплект пушки входят выстрелы с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, бронебойно-фугасными, осколочно-фугасными снарядами. Индийскими конструкторами разработан бронебойный подкалиберный снаряд с повышенными характеристиками бронепробиваемости. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, другой пулемет установлен на крыше башни у заряжающего для ведения стрельбы по воздушным целям. Система управления огнем включает лазерный прицел-дальномер, двухплоскостной стабилизатор, электронный баллистический вычислитель и тепловизионный прицел.

Были проведены испытаниям танка "Арджун", вооруженного израильской противотанковой ракетой. По словам директора проекта "Арджун" в государственной исследовательской организации боевых машин (CVRE) Р.Баласубраманиама, испытания ракеты "Лахат", поставленной компанией IAI, состоялись зимой-весной 2004 года на полигоне в пустыне Тхар. Планировалось в конце года заказать в Израиле примерно 1000 ПТУР на сумму в 22 млн дол.

Броневая защита носовой части сварного корпуса - комбинированная, с большим углом наклона верхнего лобового листа. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами, передняя часть которых изготовлена из броневого материала. Лобовые листы сварной башни расположены вертикально и представляют собой комбинированную преграду.

Блоки дымовых гранатометов изначально устанавливалий по бортам башни, но затем были перенесены на её корму. Танк оснащен системой защиты от оружия массового поражения и быстродействующим противопожарным оборудованием.

Первоначально планировалась установка в танк газотурбинного двигателя мощностью 1500 л. с., но впоследствии это решение было изменено в пользу 12-цилиндрового дизеля воздушного охлаждения такой же мощности. Мощность созданных образцов двигателя находится в пределах от 1200 до 1500 л. с. В связи с необходимостью доработки конструкции двигателя на первой серийной партии танков установлены закупленные в ФРГ двигатели фирмы MTU мощностью 1100 л. с. и автоматические трансмиссии серии ZF. Одновременно рассматривается возможность производства по лицензии газотурбинного двигателя танка М1А1 или дизельных двигателей, применяемых на танках "Челленджер" и "Леопард-2".

В ходовой части используется нерегулируемая гидропневматическая подвеска, двускатные опорные катки с наружной амортизацией и обрезиненные гусеницы с резинометаллическими шарнирами и съемными резиновыми подушками.

Были сообщения что к 2000 году планировалась поставить в войска 1500 танков "Арджун" для замены устаревшего танка "Виджаянта", однако этого не произошло. Судя по увеличению импортных комплектующий виной послужили технические проблемы. Однако иметь на вооружении танк национальной назработки для Индии вопрос чести, особенно на фоне попыток Пакистана создать свой танк "Аль Халид". По последним сообщениям Индия по прежнему намерена намерена начать серийный выпуск основного боевого танка "Арджун", а индийская армия в конце текущего года приступает к оценке нового танка EX (экспериментальный танк). Об этом сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на индийское Управление военных НИОКР (DRDO). Хотя минобороны страны выдало разрешение на постройку в 1999 году 124 боевых машин, в промышленных кругах сложилось мнение, что танковые шасси будут использоваться для выпуска новой самоходной 155-мм 52-калиберной гаубицы "Бхим", а башня - для танка EX. Как сообщили источники в индийском минобороны, переговоры с южноафриканской компанией "Денел орднанс" об установке ее башни T6 на шасси "Арджун" уже завершены.

Однако, как заявили представители DRDO, шасси "Арджун", которые сейчас производятся на заводе компании "Хеви виклз фэктори" в Авади, не будут использоваться в проекте "Бхим", и компания выпустит 124 танка, как и заказывало минобороны страны. Как отметил один из источников, "программа танка "Арджун" не имеет отношения к проекту "Бхим". К маю 2004 года было собрано не менее 6 серийных танков.

По данным DRDO, государственная компания "Бхарат ерс лимитед", которая совместно с "Денел орднанс" работает над проектом "Бхим", откроет собственную производственную линию по выпуску шасси "Арджун" на заводе в Коларе.

Проект "Арджун", на который уже затрачено 83 млн дол, находится в разработке 26 лет. Танк планировалось принять на вооружение в 2002 году. Сейчас эта дата перенесена на 2007 год. К выпуску 124 танков для индийской армии приступила компания "Хэви виклз фэктори". Около 60% комплектующих для этой боевой машины поставляется из-за рубежа, включая силовую установку, трансмиссию и систему управления пушкой. Танк "Арджун" будет стоить около 150 млн рупий (3,3 млн дол), что на 50% больше цены, которую Индия заплатила за российский танк T-90С.

БМ-2Т "Сталкер

Масса - 27,4 тонны
Максимальная скорость движения - 105 км/ч
Запас хода по топливу - 1000 км
Противоминная защита - на уровне ОБТ
Защита от ОМП - коллективная
Вооружение:
30 мм автоматическая пушка
7,62 спаренный пулемет
Две пусковые установки для пуска ПТУРС и ЗУР
30 мм автоматический гранатомет
Боекомплект:
30 мм боеприпасы - 500
7,62 боеприпасы - 2000
ПТУРС - 8 (2 на ПУ, 6 - в отсеке корпуса)
ЗУР - 2 на ПУ
30 мм гранаты - 116
Противотанковые мины - 12
Двигатель - дизельный
Силовая передача - гидромеханическая
Подвеска - гидропневматическая

Высокоманевренная скоростная гусеничная боевая машина 2Т предназначена для ведения глубокой разведки и диверсионных операций. Универсальный комплекс вооружения позволяет использовать машину в качестве эффективного противотанкового и зенитного средства. Конструкция машины обеспечивает малую заметность в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных условиях, с определением дальности лазерным дальномером. 2Т - принципиально новая боевая машина, таких раньше не было. Это не танк и не развитие или альтернатива БМП, это не машина переднего края. Она прежде всего имеет, если так можно сказать, свою собственную, уникальную, идеологию. Ее предназначение сугубо разведывательно-диверсионная деятельность. Это специализированная машина глубинной разведки, для работы в тылу противника. Она может обнаружить цель, передать ее координаты и характеристики в штаб и по его решению самостоятельно или в группе таких же, как она, машин реализовать свои ударные функции. Для этого на ее вооружении имеются 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 с максимальным углом возвышения 85% (точно такая же устанавливается на БМП-2), 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-30 и 7,62-миллиметровый спаренный пулемет ПКТ. Боезапас пушки 500 выстрелов. Помимо этого, предусмотрен целый комплекс мощного ракетного вооружения.

Для борьбы с воздушными целями используются ракеты "Игла", действующие по принципу выстрелил и забыл. А для борьбы с танками и иными бронированными целями любыми, самыми современными, предназначены сверхзвуковые ракеты "Атака". Благодаря объемно-детонирующей боеголовке эти ракеты могут уничтожать и различные защищенные объекты - здания, сооружения... С очень высокой точностью они поражают их на дальности 5,5 километра. На "Атаку" могут устанавливаться боевые части различных типов. Выдвижные пусковые установки для двух зенитных ракет "Игла" и двух ПТУРов "Атака" находятся в бортовых нишах башни. В отсеке корпуса хранятся еще 6 запасных ракет. Помимо этого, в перспективе планируется установка на машину российского комплекса "Арена", перехватывающий ракеты, снаряды в радиусе 30 метров. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопротивление целей в пассивном режиме ночью и днем, а также лазерный дальномер. В отличие от разведывательных машин, созданных на базе машин линейных, 2Т и за себя постоять может в случае соприкосновения с противником, а также нанести ему существенный, эффективный урон. Скажем, затаившись вблизи аэродрома врага, уничтожить вполне определенный, важный по своему значению, например, важный по оснащенности, вооруженности, грузу, пассажирам самолет. То есть, эта машина ударная, боевая, после нанесения удара способная быстро и незаметно скрыться.

Разведывательная часть состоит из нескольких блоков. Это приборы ночного видения, оптические средства дальнего обнаружения, они выдвигаются над машиной на высокой мачте, как, например, подводный перископ. Это комплекс радиоэлектронного обнаружения, который позволяет сканировать радиоэфир, определять направление на источники излучения и в случае необходимости ставить направленную помеху. На 2Т также может быть установлена радиолокационная станция или инфракрасный обнаружитель. 2Т - это модульная конструкция: на ней могут быть установлены самые различные комплексы оборудования в зависимости от выполняемых задач или по требованиям заказчика. 2Т обладает беспрецедентным запасом хода по топливу - 1 000 километров. Она способна эффективно действовать в оперативном тылу противника - на удалении в 250-300 километров от линии фронта. Ее масса - 27,4 тонны. Максимальная скорость движения - 95 километров в час, небывалая для гусеничного типа машин. Маневренность и скорость машины сравнимы с легковым автомобилем, на пересеченной местности она - вне конкуренции. В систему поворота внесены компенсаторы. Главная передача - гидромеханическая. Гидропневматическая подвеска позволяет избежать пробоев - когда балансир катка ударяется об ограничитель. Такие удары могут привести к весьма серьезным травмам экипажа. Машина предусматривает установку на ней различных двигателей, трансмиссии как отечественного, так и зарубежного производства. Но на выпущенных образцах, установлен серийный, давно обкатанный на танках Т-72, многих зенитных комплексах 780-сильный двигатель В-46. Но, и силовая установка, и трансмиссия могут быть совершенно иными, в зависимости от требований заказчика. Сконструирована и собрана машина 2Т в акционерном объединении "Минотор-Сервис".

Ссылка на первоисточник: http://www.army.lv/,


Кинь гранату - будет празник!



Сообщение отредактировал Коммандос - Суббота, 12.04.2008, 09:29
 
ЯгуарДата: Среда, 21.05.2008, 15:19 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Одиночки
Сообщений: 14
Репутация: 43
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
БТР-4 (Украина)





Производитель: КП Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова - КП ХКБМ
Тип: Бронетехника
Наименование: Бронетранспортер колесный

Характеристики
Свойство Значение
Масса, кг 22200
Количество колес, шт. 8
Количество ведущих колес, шт. 8
Экипаж 3
Десант 10
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 110
Скорость передвижения по воде, км/ч 10
Запас хода по шоссе, км 690
Градиент, % 60
Уклон, % 40
Мощность двигателя, л.с. 500
Дорожный просвет, мм 460
Количество передач вперед 5
Количество передач назад 1

БТР-4 предназначен для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. БТР используется для оснащения подразделений способных вести боевые действия в различных условиях, в том числе в условиях применения противником оружия массового поражения. БТР может быть базовой машиной для оснащения специальных сил быстрого реагирования и морской пехоты. БТР может выполнять поставленные задачи как днем, так и ночью, в различных климатических условиях, на дорогах с различным покрытием и в условиях полного бездорожья. Диапазон рабочих температур окружающего воздуха от -40 до +55°С.

КОМПОНОВКА
БТР-4 имеет три отделения:
Переднее - отделение управления
Среднее - моторно-трансмиссионное отделение
Заднее - боевое и десантное отделения
Подобная компоновка позволяет быстро трансформировать боевое и десантное отделения без изменения компоновочных решений по силовой установке и трансмиссии для создания широкого семейства машин.

Грузоподъемность шасси бронетранспортера позволяет создавать не только варианты исполнений и семейство машин, но и устанавливать дополнительную броневую защиту против автоматических малокалиберных пушек.

На базе БТР-4 могут быть созданы:
командирская машина БТР-4К
боевая разведывательная машина БРМ-4К
ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ)
машина огневой поддержки МОП-4К
командно-штабная машина БТР-4КШ
бронированная санитарно-эвакуационная машина БСЭМ-4К и др.

http://www.morozov.com.ua/rus/body/btr4.php


Прямой тебе дороги стакер, мимо аномалий через поля артефактов.

Сообщение отредактировал Ягуар - Среда, 21.05.2008, 15:22
 
LiliannaДата: Пятница, 27.06.2008, 07:25 | Сообщение # 13
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танк Т-55АМВ

Масса 37,4т
Экипаж 4чел.
Мощность двигателя 580 л.с.
Вооружение 100-мм пушка, 1-7,62-мм пулемет, 1-12,7-мм пулемет
Производитель КБТМ (г. Омск), рем. заводы МО СССР (РФ)
Год принятия на вооружение 1985
Макс. скорость 50 км/ч

В середине 80-х годов составляющие значительную часть танкового парка СССР устаревшие Т-55 были подвергнуты модернизации.

В результате с 1985 года ремонтными заводами МО СССР (РФ) начали выпускаться разработанные омским КБТМ танки Т-55АМВ.

Модернизация заключалась в установке на базовую машину навесной динамической защиты, бортовых резиновых экранов, усовершенствованного стабилизатора "Циклон М1", восьми дымовых гранатометов системы 902Б"Туча", комплекса управления оружием "Волна", комплекса ПТУР 9К116 "Бастион".

В результате танк Т-55 превратился в качественно новую боевую машину, способную выполнять боевые задачи в современных условиях.

Танки Т-55 АМВ были предназначены, в основном, для экспорта.

Источник

Сообщение отредактировал Lilianna - Пятница, 27.06.2008, 07:43
 
LiliannaДата: Пятница, 27.06.2008, 07:41 | Сообщение # 14
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Боевая разведывательная машина БРМ-3 "Рысь

Боевая масса, т 19,6
Экипаж, чел. б
Габаритные размеры, мм:
длина по корпусу 7000
ширина 3150
высота 2370
клиренс 450
Вооружение: 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект: 600 выстрелов, 2000 патронов
Двигатель УТД-29М, 4-тактный 10-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения, мощность 368 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 20,0
Удельное давление на грунт, Мпа 0,062
Максимальная скорость, км/час
по шоссе 70
на плаву 10
Запас хода по топливу, км 600
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град. 35
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 2,5

В дополнение к имеющимся на вооружении российской армии боевым разведывательным машинам БРМ-1 и БРМ-2, в начале 90-х годов на базе БМП-3 создана новая боевая разведывательная машина БРМ-3 «Рысь». Машина разработана конструкторским бюро Рубцовского механического завода и предназначена для ведения войсковой разведки и проведения специальных операций в любое время суток на значительном удалении от своих войск.

Корпус, силовой агрегат и ходовая часть БРМ «Рысь» такие же, как у БМП-3. Учитывая специфические задачи машины, конструкторы отказались от пушки калибра 100 мм. В качестве основного вооружения на «Рыси» используется 30-мм пушка двустороннего заряжания 2А72 со скорострельностью 300 выстрелов в минуту. В горизонтальной плоскости она вращается на 360°, а угол ее возвышения составляет +64°, что позволяет вести огонь из пушки и пулемета как по наземным, так и по воздушным целям. Дальность эффективной стрельбы бронебойными снарядами равна 2500 м, а фугасными — 4000 м. Боекомплект пушки состоит из 400 выстрелов в боеукладке и еще 200 выстрелов в дополнительной ленте. В случае выхода из строя электромеханической системы заряжания пушка может заряжаться вручную. В состав системы управления огнем входят прибор для наблюдения и прицеливания с ночным каналом (активным и пассивным) БРК-2-42 и прицел для ведения огня по воздушным целям ППБ-2.

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ, к которому имеется 2000 патронов. Кроме того, в машине перевозится личное оружие экипажа — шесть автоматов АК-74 и пятнадцать ручных гранат. На БРМ-ЗК «Рысь» можно смонтировать пусковую установку ПТУРСов.

Экипаж боевой разведывательной машины БРМ-3 «Рысь» состоит из шести человек. При боевой массе машины 19,6 т удельное давление на грунт составляет 0,062 Мпа. Максимальная скорость при движении вперед 70 км/ч, при езде задним ходом 20 км/ч, при движении по воде 10 км/ч, запас хода 600 км. Машина способна преодолевать подъемы крутизной 35°, вертикальные стенки высотой 0,8 м и рвы шириной 2,5 м.

БРМ-3 «Рысь» оснащена специальной аппаратурой для выявления сил и средств противника и передачи информации о них своему командованию. На машине установлены дневные и ночные приборы наблюдения 1ПН71 «Пособие-2» и 1ПН61 «Печенег», лазерный дальномер 1Д14 «Фауна» и станция радиолокационной разведки 1РЛ-133-1 «Кредо-М».

Лазерный дальномер установлен в куполе, который вращается относительно башни в секторе 60°. Для работы РЛС поднимается на стреле длиной около 1 м. Командир машины или оператор могут разворачивать ее в секторе ±240° от положения «прямо». Антенну РЛС можно снять и установить в отдалении от машины. Для этого имеются специальная тренога и комплект проводов. Дальность обнаружения радиолокатором целей типа «танк» составляет 20 км. Для точного определения собственного местонахождения и расположения целей на машине установлена навигационная аппаратура ТНА-4, 1Г50 и 1Т129. Полученная разведывательная информация обрабатывается с помощью бортового компьютера.

Для передачи и приема информации машина оборудована радиостанциями Р-163-50У, Р-163-5К и P-163-10У. При работе в обычном режиме дальность радиосвязи составляет до 100 км, а при использовании мачтовых антенных устройств — до 350 км. Для электропитания всей аппаратуры на стоянке машина оснащена автономным электрическим генератором.

Машина оборудована фильтровентиляционной для ведения боевых действий в условиях применения противником оружия массового поражения. Кроме средств защиты от ОМП, на ней также установлены автоматическая противопожарная система, обогреватель и средства постановки дымовых завес — дымовые гранатометы 902В и термодымовая аппаратура.

Бронетранспортер БТР-Д

Боевая масса, т 8,0
Экипаж, чел. 1+12
Габаритные размеры, мм:
по корпусу 5883
ширина 2630
высота 2000
Бронирование противопульное
Вооружение два 7,62-мм пулемета ПКТ
Боекомплект: 2000 патронов
Двигатель 5Д-20,6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлажде ния, мощность 177 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 22,1
Максимальная скорость, км/час:
по шоссе 62
на плаву 10
Запас хода по топливу, км 500
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град. 32—35
высота стенки, м 0,7
ширина рва, м 2,0

Бронетранспортер БТР-Д принят на вооружение советских воздушно-десантных войск в 1974 году. Он разработан конструкторским бюро Волгоградского тракторного завода под руководством А. Шабалина и предназначен, прежде всего, для транспортирования личного состава воздушно-десантных подразделений. Бронетранспортер может десантироваться как парашютным, так и посадочным способом.

При создании бронетранспортера в качестве базы использовано шасси боевой машины десанта БМД-1. Компоновка базовой машины сохранена: в кормовой части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение, а отделения управления и десантное занимают соответственно переднюю и среднюю части полностью закрытого герметичного корпуса бронетранспортера.

Корпус БТР-Д имеет сварную конструкцию и изготовлен из плит высокопрочной алюминиевой брони. При относительно небольшой массе эта броня защищает экипаж и десант от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. По сравнению с БМД-1 длина корпуса бронетранспортера увеличена на 483 мм.

В отделении управления по продольной оси корпуса оборудовано место механика-водителя. В его распоряжении находятся три сменных перископических прибора и инфракрасный прибор ночного видения. По обе стороны от механика-водителя установлены сиденья пулеметчиков, ведущих стрельбу из курсовых 7,62-мм пулеметов ПКТ, смонтированных в верхнем лобовом бронелисте корпуса.

Высота бортов корпуса в зоне десантного отделения несколько увеличена. В лобовом бронелисте этого отделения имеются смотровые окна, в боевой обстановке закрывающиеся броневыми щитками. В этом месте установлены еще два 7,62-мм пулемета ПКТ, стрельбу из которых ведут бойцы перевозимого десанта. Имеются также бронетранспортеры, у которых вместо этих пулеметов на крыше десантного отделения установлена вращающаяся башенка с дистанционно управляемым пулеметом ПКТ, а также бронетранспортеры' с двумя 7,62-мм пулеметами ПКСМ или одним 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 «Пламя», установленными открыто на лобовом листе.

Десантное отделение вмещает десять полностью экипированных десантников. Посадка и спешивание десанта осуществляются через два люка в крыше десантного отделения и большой люк с прямоугольной крышкой в кормовой части корпуса. Для ведения десантниками стрельбы в бортах десантного отделения оборудовано по две амбразуры с шаровыми установками. Кроме того, имеется еще одна амбразура в задней стенке десантного люка. Над этими амбразурами установлены перископические приборы наблюдения.

В моторно-трансмиссионном отделении бронетранспортера установлен такой же, как на БМД-1, шестицилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения 5Д20, развивающий максимальную мощность 177 кВт. Двигатель, главный фрикцион, коробка передач и бортовые фрикционы объединены в единый силовой блок.

В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят шесть обрезиненных опорных катков и пять поддерживающих роликов. Ведущие колеса расположены сзади. Подвеска опорных катков индивидуальная гидропневматическая, позволяющая механику-водителю с его рабочего места изменять клиренс в диапазоне от 110 мм до 450 мм. С помощью гидравлического устройства он может также изменять натяжение гусениц. На БТР-Д использованы такие же, как на БМД-1, стальные мелкозвенчатые гусеницы с резинометаллическим шарниром.

Бронетранспортер БТР-Д обладает хорошими скоростными характеристиками и высокой проходимостью на пересеченной местности, в том числе и на грунтах с низкой несущей способностью. Он способен преодолевать подъем крутизной 32— 35°, вертикальную стенку высотой 0,7 м и ров шириной 2 м. Водные преграды бронетранспортер преодолевает вплавь со скоростью 10 км/час. Движение на плаву обеспечивают два водометных движителя.

В качестве средств связи на всех бронетранспортерах установлена радиостанция Р-123М. Для постановки дымовых завес используются термодымовая аппаратура и четыре дымовых гранатомета 902В. Бронетранспортер оборудован также автоматической противопожарной системой и системой противоатомной защиты.

Шасси бронетранспортера БТР-Д широко используется для создания различных бронированных боевых и вспомогательных машин. Были разработаны и выпускались следующие машины:

1В119 — машина управления артиллерией:
БТР-РД — истребитель танков с ПТРК9К111 «Фагот»;
БМД-КШ "Синица" — командно-штабная машина батальонного звена с двумя радиостанциями Р-123.
1В119 "Реостат" — машина управления артиллерией. Оснащается РЛС разведки наземных целей с дальностью обнаружения до 14 км, лазерным дальномером (дальность до 8 км), дневными и ночными приборами наблюдения, топопривязчиком, бортовой ЭВМ, двумя радиостанциями Р-123, одной Р-107. Экипаж размещается в рубке, приборы установлены во вращающейся башенке. Вооружение включает курсовой ПКТ, ПЗРК, три РПГ типа “Муха”.
БТР-ЗД — бронетранспортер для перевозки расчетов зенитных ракетных комплексов. Используется также в качестве самоходного шасси для 23-мм спаренной зенитной установки ЗСУ-23;
«Нона-С» — самоходное 120-мм орудие;
БТРД-КШМ «Сорока» — командно-штабная машина звена «полк-бригада», оборудована двумя радиостанциями Р-123, двумя Р-111, разведывательной радиостанцией Р-130 и засекречивающей аппаратурой связи: станция пуска и управления беспилотным летательным аппаратом «Шмель»;
БРЭМ-Д — бронированная ремонтно-эвакуационная машина с краном-стрелой, тяговой лебедкой, сошником-лопатой и сварочным оборудованием.

Ссылка на первоисточник: http://www.army.lv/,

Бронированная пограничная машина БПМ-97 «Выстрел

Общие характеристики:
Название - БПМ-97
Код - объект "Выстрел"
Разработчик - Камский автомобильный завод и МВТУ им. Баумана
Изготовитель - Камский автомобильный завод совместно с Курганским машиностроительным заводом
Производство - опытные образцы
Экипаж, чел. - 1
Десант, чел. - 12
Бронирование – противопульное

Массо-габаритные характеристики:

Масса, т - 10.5
Длина, мм - 5300
Высота, мм - 2300
Дорожный просвет, мм – 365

Вооружение:

Вооружение - 12.7-мм пулемет НСВ, 30-мм автоматический гранатомет АГС-17, ПТРК "Конкурс"

Двигатель, ходовая часть и динамические характеристики:

Двигатель - КамАЗ-740.10-20 (дизель)
Мощность двигателя, кВт (л.с.) - 177 (240)
Максимальная скорость, км/ч - 90
Запас хода, км - 1100
Запас топлива, л - основной - 2 х 125, дополнительный – 20

Проходимость и преодоление препятствий:

Преодолеваемый подъём, град. - 30°
Глубина преодолеваемого брода, м - 1.75

В 1997 году совместно КамАЗом и МВТУ им. Баумана с использованием узлов и агрегатов серийного автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-4326 был создан ходовой макет автомобиля «Выстрел» со стальным корпусом, позднее получивший обозначение «бронированная пограничная машина БПМ-97». БТР имеет обычные для гражданских машин данного класса габариты и может эксплуатироваться как в условиях бездорожья, так и на дорогах общего пользования без каких либо ограничений. При этом бронетранспортёр сохраняет скорость и маневренность грузовика.

Основным назначением автомобиля является обеспечение действий личного состава пограничных войск при выполнении широкого круга задач по охране государственной границы. Дополнительно разработчики предусмотрели возможность использования машины в вариантах штабного или патрульного автомобиля. Броневик может перевозить раненых, служить в разведке, при необходимости возить арестантов или ценности.

Сварной корпус от Курганмашзавода — несущий. Верхняя часть корпуса выдерживает выстрелы из крупнокалиберного 12,7-мм пулемета НСВ с дистанции 300 м, нижняя часть и корма — из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м; бронировано и днище. Автомобиль разделен на моторный отсек и отделение для экипажа и десанта. На корпусе выполнены боковые и задние кормовые двери, люки для десанта и люки для механика и старшего автомобиля.

На БПМ-97 установлены два 125 л протектированных бака и дополнительный 20 л бак в бронированном корпусе. Автомобиль оснащен автономным отопителем позволяющим поддерживать рабочую температуру в отделении для экипажа и десанта вне зависимости от работы двигателя. Так же на автомобиле установлена фильтровентиляционная установка.

Применение унифицированных узлов и агрегатов позволяет обеспечивать пробег до капитального ремонта 270 тыс. километров. Серийные узлы и агрегаты позволяют упростить процессы производства и ремонта автомобиля. Компоновка позволяет производить технический осмотр и ремонт техническими средствами, предназначенными для серийных автомобилей и шасси производства ОАО КамАЗ. Применение агрегатов серийного производства позволило существенно снизить стоимость автомобиля.

С марта 2000 года на КамАЗе проходили испытания опытного образца, где к концу 2000 года началась подготовка к производству опытно-промышленной партии БПМ-97. Известно, что к середине 2001 года было изготовлено еще не менее двух машин. Крупносерийное производство и поступление броневика в пограничные войска пока сдерживаются ограниченными финансовыми возможностями.

Сообщение отредактировал Lilianna - Пятница, 27.06.2008, 07:44
 
LiliannaДата: Пятница, 27.06.2008, 07:51 | Сообщение # 15
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танк Strv 103B (Швеция)



Длина 8.9 м
Высота 2.2 м
Ширина 3.5 м
Масса 39.7 т
Двигатель дизель "Роллс-Ройс" K-60, газотурбинный "Боинг" S53
Мощность 240 + 490 лс
Максимальная скорость 60 км/ч
Дальность хода по шоссе 390 км
Броня: лоб корпуса 60 мм
Вооружение 105-мм пушка L7A3, 12.7-мм пулемет, два 7.62-мм пулемета
Запас боеприпасов 50 снарядов, 2750 патронов калибра 7.62
Экипаж 3 человека
Производитель Боффос, Ландсверк
Год принятия на вооружение 1966

В 1958 году несколько фирм, в том числе «Бофорс» и «Ландсверк», приступили к созданию танка S (или Strv103); в 1966 году он был принят на вооружение. Он оснащен длинноствольной 105-мм пушкой и пулеметами, жестко установленными в корпусе. Оружие наводится в цель с пультов управления водителя или командира, причем у последнего дополнительно имеется стабилизированный прицел в башенке. Гидропневматическая система подвески позволяет менять клиренс и дифферентовать танк для наведения оружия на +12 -10 . Во время стрельбы для стабилизации танка подвеска отключается. На полный поворот на месте уходит всего 10с.

Благодаря жесткой установке пушки удалось применить автоматизированное заряжание, но при этом была потеряна возможность вести огонь на ходу. Усилена броневая защита без увеличения массы машины и сокращен экипаж (нет заряжающего). В механизм заряжания входят 50 снарядов, скорострельность пушки достигает 15 выстрелов в минуту. После израсходования магазина танкисты за 10 мин. перезаряжают его. В случае же его поломки пушку вручную обслуживает радист, он же второй водитель (при движении сидит спиной по ходу машины). Танк имеет устройство для выбрасывания стреляных гильз. В передней части корпуса находится комбинированная силовая установка: дизель «Роллс-Ройс» К-60 для экономичного хода и газовая турбина «Вольво» для полного хода. Для плавания служит складывающийся экран.

В 1969 году танки модернизировали. На Strv103 был установлен более мощный газотурбинный двигатель (490 л.с.), лазерный дальномер и инфракрасные приборы. С 1986 года на Strv103C поставили 315-сильный американский дизель и новую автоматическую трансмиссию, после чего повысилась проходимость по пересеченной местности. Прицел наводчика соединили с лазерным дальномером норвежского производства. На танке устанавливают дополнительную активную броню, самоокапыватель, топливные баки большей емкости. С 1966 по 1971 год выпущено 330 танков, все для шведской армии.

На базе основных узлов танка созданы 155-мм самоходная пушка, 40-мм ЗСУ и самоходный противотанковый ракетный комплекс.

Источник

Сообщение отредактировал Lilianna - Пятница, 27.06.2008, 07:53
 
LiliannaДата: Пятница, 27.06.2008, 08:06 | Сообщение # 16
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танк Мк VIB (Великобритания)

Длина 3990 мм
Высота 2230 мм
Ширина 2057 мм
Клиренс 0,29 м
Масса 5,283 т
Двигатель Meadows ESTB, 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 88 л.с. (64,8 кВт) при 2800 об/мин
Трансмиссия планетарная коробка передач
Ходовая часть - четыре обрезиненных опорных катка на борт, один поддерживающий каток, ведущее колесо переднего расположения, роль направляющего колеса играл последний опорный каток; опорные катки сблокированы попарно в две тележки, подвешенные на пружинных рессорах. Ширина трака - 241 мм
Макс. скорость 56 км/ч
Запас хода по шоссе 208 км.
Преодолеваемые препятствия угол подъема, град. - 32, высота стенки, м - 0,61, ширина рва, м - 1,52
Экипаж 3 человека
Вооружение 1 пулемет Vickers калибра 7,7 мм и 1 пулемет Vickers калибра 12,7 мм, 2 дымовых гранатомета калибра 101,6 мм
Боекомплект 2900 патронов
Бронирование мм:4..14 мм
Средства связи радиостанция №7

Завершающая модель целой серии легких бронированных машин, начавших свое развитие в 1929 году с танка Мк I. В 1936 году был создан вариант Мк VI - самый большой и тяжелый из всех машин семейства. В том же году приступили к его серийному производству на заводах фирм Vickers, Vulcan Foundry, Ruston and Hornsby и North British Locomotive Company. Причем на трех последних эта работа рассматривалась как подготовка к развертыванию производства более сложных образцов бронетанковой техники. В общей сложности было выпущено свыше 1300 машин.

Мк VIB - командирская башенка цилиндрической формы как у Мк VI. Одиночный бронеколпак над жалюзи воздухо-притока к двигателю а носовой части корпуса, в отличие от двух, устанавливавшихся ранее. Изготовлено 960 единиц.

Источник

Сообщение отредактировал Lilianna - Пятница, 27.06.2008, 08:08
 
LiliannaДата: Пятница, 27.06.2008, 08:14 | Сообщение # 17
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танк ЕЕ-Т1 «Озорио» (Бразилия)

Высота 2370 мм
Масса 41 т.
Двигатель 12-ти цилиндровый дизельный
Мощность 1100 л.с.
Максимальная скорость 70 км/ч
Дальность 500 км
Преодолеваемые препятствия:
- глубина водного препятствия 2 м
Броня комбинированная, противоснарядная
Вооружение 105-мм пушка, 2-7,62-мм пулемета
Запас боеприпасов 45 выстрелов для пушки, 5000 7,62-мм патр
Экипаж 4 чел.
Год принятия на вооружение 1988

Машина имеет классическую компоновку. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части корпуса, отделение управления смещено влево. Места командира, наводчика и заряжающего расположены в башне.

Танк вооружен стабилизированной в двух плоскостях 105-мм нарезной пушкой с эжектором в средней части ствола и теплозащитным кожухом. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Над люком заряжающего установлен 7,62-мм зенитный пулемет. Предусмотрена установка над люком командира 12,7-мм зенитного пулемета.

Система управления огнем включает электронный баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Командир имеет возможность переключать управление огнем на себя.

В 1987 году закончились испытания модификации ЕЕ-Т2.

Новый танк отличается от базового образца вооружением и системой управления оружием.

На ЕЕ-Т2 установлена 120-мм гладкоствольная пушка, усовершенствованный баллистический вычислитель, тепловизионный прицел. ЕЕ-Т2 предназначен для экспорта в страны Ближнего и Среднего Востока и на вооружение армии Бразилии не принимался.

Источник

 
Жнец-КарательДата: Понедельник, 19.01.2009, 19:18 | Сообщение # 18
Новичок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 80
Репутация: 122
Замечания: 80%
Статус: Вне Зоны
Т-80УМ1 Барс(Россия)

Характеристики:
Боевая масса: 46 тонн
Экипаж: 3 человека - командир, наводчик, механик-водитель.
Вооружение: 125-миллиметровая стабилизированная гладкоствольная пушка - пусковая установка 2А46М1 с автоматом заряжания, спаренный с пушкой пулемет ПКТ калибром 7,62 миллиметра и зенитный пулемет НСВТ калибром 12,7 миллиметра, 8 дымовых гранатометов.
Комплекс управляемого вооружения: 9К119, с наведением по лучу лазера, дальность стрельбы до пяти километров.
Боекомплект к пушке: 45 осколочно-фугасных, кумулятивных, бронебойных подкалиберных снарядов и управляемых ракет.
Динамическая защита: встроенная.
Бронирование: многослойное бронирование лобовой части корпуса и башни эквивалентом свыше 700 миллиметров гомогенной стальной брони. Бронирование бортов и кормы - 70-80 миллиметров гомогенной стальной брони, крыши - 30-50 миллиметров.
Двигатель: многотопливный газотурбинный ГТД-1250 мощностью 1250 лошадиных сил.
Запас хода по шоссе - 400 километров.
Максимальная скорость - 70 километров в час.

Тридцать лет назад, 6 июля 1976 года, на вооружение Советской армии был принят основной боевой танк Т-80. Новая машина стала продуктом длительной эволюции семейства советских средних танков, в основе которого стоит знаменитый Т-34. Дальнейшее развитие танков этого семейства шла по пути непрерывного совершенствования основных параметров танка: подвижности, защищенности, огневой мощи.

Изначально средний танк замышлялся как машина, гармонично сочетающая в себе все три параметра, в отличие от легких, где огневая мощь и защищенность приносились в жертву подвижности, и тяжелых, где, напротив, подвижностью жертвовали в пользу огневой мощи и тяжелого бронирования. В ходе постепенного совершенствования, средние танки приобрели следующие черты: развитое бронирование лба корпуса и башни и мощная артсистема, не уступающие бронированию и вооружению тяжелых танков, с одной стороны, и ходовые качества, аналогичные основной массе легких танков, с другой. Благодаря таким характеристикам, средние танки вытеснили из состава танковых частей легкие и тяжелые, а класс средних танков получил наименование "основных боевых".

Первым таким танком Советской армии стал принятый на вооружение в 1967 году Т-64. Его вариант Т-64А, оснащенный 125-мм пушкой с автоматическим заряжанием, появившийся в 1969 году, определил облик отечественных танков на десятки лет вперед. Т-64 отличался высокой огневой мощью, хорошей подвижностью и неплохой броневой защитой, но был сложен в эксплуатации и не слишком надежен. Армии требовалcя новый танк.

Альтернативой Т-64 стал пошедший в серию в 1971 году Т-72. С упрощенной и более надежной ходовой частью и освоенным в производстве дизельным двигателем В-46, он был равен Т-64 по защищенности и огневой мощи и уступал в подвижности. Но армии требовался скоростной танк, предназначенный для действия в составе маневренных механизированных групп, состоящих из танков, мотострелков на БТР или БМП и самоходной артиллерии. Таким танком стал разработанный в Ленинграде Т-80.

В отличие от Т-64, который был оснащен капризным дизельным двигателем 5ТДФ, и Т-72, который имел более надежный дизель В-46, Т-80 впервые в мире получил газотурбинный двигатель ГТД-1000Т мощностью 1000 лошадиных сил. В результате скорость 42,5-тонной машины превысила 70 километров в час.

Спустя два года после начала серийного производства Т-80 первым среди отечественных и зарубежных танков получил комплекс управляемого вооружения 9К112-1 "Кобра", способный поражать цели на расстоянии в четыре километра.

Т-80 обладал значительным модернизационным потенциалом, и его развитие пошло одновременно по нескольким направлениям. Танк Т-80Б получил более мощный, 1100-сильный газотурбинный двигатель (впоследствии его мощность выросла и до 1250 сил), и усиленную броневую защиту. Танк Т-80БВ получил в дополнение к усиленной броне пластины динамической защиты, уничтожающие либо сбивающие с траектории встречным взрывом приближающиеся снаряды и противотанковые ракеты врага.

Огневая мощь следующей версии танка - Т-80У возросла за счет установки усовершенствованного варианта 125-миллиметровой противотанковой пушки, принятия на вооружение бронебойных подкалиберных снарядов нового поколения и комплекса управляемого вооружения 9К118 "Рефлекс", который позволил вести огонь управляемыми ракетами с ходу, в отличие от "Кобры", которая для стрельбы требует остановки.

Также Т-80У получил динамическую защиту измененной конструкции - из навесной она стала встроенной. Следующий вариант, Т-80УД, разработанный в Харькове, первым из машин "восьмидесятого" семейства получил усовершенствованный дизель, что позволило сократить расход топлива при сохранении высокой скорости.

Танки Т-80У и УД стали последними серийными вариантами Т-80, принятыми на вооружение в СССР. Дальнейшее развитие Т-80 в России и на Украине шло различными путями.

В настоящий момент танки Т-80БВ, Т-80У и Т-80УД наряду с Т-72 составляют основу боевой мощи сухопутных войск России. В конце 90-х годов был разработан и принят на вооружение модернизированный вариант Т-80 - Т-80УМ1 "Барс", до которого предполагается доработать имеющиеся в наличии машины. Танк оснащен газотурбинным двигателем увеличенной мощности (1250 сил), встроенной динамической защитой, усовершенствованной системой управления огнем. За счет гидрообъемной передачи (ГОП) "Барс" проще в управлении и более экономичен, чем предыдущие "восьмидесятки". Также танк имеет комплекс активной защиты "Арена".

В то же время на основе Т-80 был создан экспериментальный танк 4-го поколения, известный сейчас как объект 640 "Черный Орел". По сравнению с Т-80 "Черный Орел" имеет увеличенную массу и габариты, что необходимо для размещения в башне нового танка более тяжелого орудия. В настоящий момент "Черный Орел" соревнуется с уральским Т-95 за право стать перспективным основным боевым танком Российской армии.

Но и сам Т-80, отметивший свое тридцатилетие, не собирается сходить со сцены. Этот танк стоит на вооружении многих армий мира от Китая до Колумбии. Его варианты разработки 80-х - 90-х годов по своим основным характеристикам не уступают ни одному из современных танков западной разработки. Двадцать лет назад министр обороны Сирии Мустафа Тлас высказал свое мнение журналу "Шпигель", когда его попросили оценить новейший германский танк "Леопард-2":

-Советский Т-80 - ответ Москвы на "Леопард-2". Он не только равен германской машине, но и значительно превосходит ее. Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире.

Эти слова сирийского генерала справедливы и сейчас, когда модернизированный "Леопард-2" и его ровесник Т-80 по-прежнему определяют высоту планки в мировом танкостроении.

Сообщение отредактировал Жнец-Каратель - Понедельник, 19.01.2009, 19:19
 
killebraДата: Четверг, 22.01.2009, 19:03 | Сообщение # 19
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танк Т-95

T-95 - перспективный российский танк, разработанный в конструкторском бюро «Уралвагонзавода» (Нижний Тагил). Большая часть информации об этом танке основывается на непроверенных данных. По некоторым данным он ещё проходит государственные испытания.

Главное новшество - так называемая «лафетная компоновка», по которой пушка устанавливается в небольшой необитаемой башне, боекомплект находится под башней, а экипаж изолирован в небольшой бронированной капсуле в носовой части корпуса.

Также на танке возможна установка перспективной 152-мм гладкоствольной пушки, наработки по которой остались ещё со времён СССР, в первую очередь - по перспективному советскому танку 90-х - харьковскому «Объекту 477». По неофициальным данным, на танке применена ходовая часть с гидрактивной подвеской и Х-образный дизельный двигатель.
Радикально новый ОБТ, основной чертой которого является изменение компоновки. Экипаж расположен в специальной бронированной капсуле, отделенный от башни и автомата заряжения бронированием. Орудие располагается в небольшой башне без экипажа. Данная концепция позволяет значительно уменьшить силуэт танка, делая его менее заметным на поле боя. Также значительно улучшается безопасность экипажа, отделенного от боевого отделения бронестенкой.

Добавлено (22.01.2009, 19:03)
---------------------------------------------
СУО
Информация о цели будет поступать по оптическим, тепловизионным, инфракрасным каналам, в нее будет включен лазерный дальномер и радиолокационная станция. Следует отметить, что новая компоновка предъявляет очень жесткие требования к СУО, поскольку экипаж лишен возможности пользоваться традиционными оптическими приборами. Западные проекты танков с необитаемой башней предусматривают, что информация об обстановке на поле боя будет выводиться на экраны, которые создадут для экипажа эффект видения сквозь броню в любом направлении. Танк будет оснащен комплексом «свой-чужой», что позволит более динамично действовать в сложных и динамичных условиях современного поля боя.

Подвижность

Специалисты полагают, что для достижения необходимой в современном бою подвижности танк необходимо оснастить новым двигателем мощностью более 1500 лошадиных сил, которую развивает перспективный Х-образный дизельный двигатель. Оснащенная новым двигателем и трансмиссией машина обладает высокими ходовыми характеристиками и плавностью хода, шумовые характеристики значительно ниже всех существовавших ранее двигателей, которыми оснащались отечественные танки. Коленвал расположен вдоль оси машины. Это обусловлено компоновкой двигателя и облегчает стыковку с автоматической трансмиссией и ГОП. Двигатель является абсолютно новой конструкцией и имеет большой потенциал для увеличения мощности при незначительном росте габаритных размеров и веса.

Состояние проекта

Как и в случае с любым другим принципиально новым танком доводка Т-95 и освоение его серийного производства промышленностью потребуют значительных сроков. Сейчас предсерийная партия танков сейчас проходит испытания, но, скорее всего, полномасштабное производство танка начнется не ранее 2008 года.

Другие проекты

Один из вариантов компоновки перспективного танка по информации западных источников начала 80-х годов. Высота танка равна 2 м. Пушка соединена с вращающимися вместе с ней боевым отделением и автоматическим заряжающим устройством карусельного типа. Два члена экипажа размещаются в горизонтальных креслах. Наблюдение за полем боя ведется с использованием перископов и оптических приборов. У командира танка имеются лазерный дальномер, инфракрасный прибор ночного видения.

Танк оснащен лазерным устройством для поражения оптики прицелов и приборов наблюдения танков и ПТРК противника (LASAR), Оно осуществляет обзор местности лазерным лучом малой мощности и фиксирует отражения от линз оптических приборов противника. Обнаружив отражение, оно посылает туда лазерный импульс большой мощности, ослепляя наблюдателя или электронный прибор наблюдения, это средство сейчас действительно применяется на китайском танке «Тип-98».

Основное вооружение танка - 135-мм гладкоствольная пушка с начальной скоростью снаряда 1980 м/с и возможностью запуска управляемой ракеты через ствол. Снаряд способен пробить броню с керамикой танка Н1А1, а при использовании предельно закаленного сердечника из обедненного урана - и перспективную американскую броню.

В видении Омских конструкторов танк будущего должен оставаться ракетно-пушечным, массой до 50 тонн, с пушкой большого калибра, вынесенной из боевого отделения, и артиллерийскими снарядами не только повышенного могущества, но и корректируемого по траектории по схеме "выстрелил-забыл-поразил". У него должны быть семиопорное шасси с передним расположением моторно-силовой установки и гидропневматическая (или регулируемая) подвеска. Мощность газотурбинного двигателя на уровне 1800 л. с. (не исключен симбиоз с дизелем) должна позволять танку развивать максимальную скорость не менее 95 км/час, при средней по грунтовым дорогам до 60 км/час. Размещение экипажа до 2-х человек - в изолированной рубке управления в наиболее защищенной средней части корпуса; автоматизированная система управления огнем, комплекс систем жизнеобеспечения, эргономические кресла. Блочно-модульная конструкция перспективного танка позволит за счет замены функциональных модулей создать семейство унифицированных машин: боевой машины поддержки танков, самоходно-артиллерийской установки, машины поддержки с противотанковым ракетным комплексом, машины разведки и управления, роботизированной боевой машины.


 
KABANДата: Понедельник, 16.02.2009, 16:06 | Сообщение # 20
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 687
Репутация: 978
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
PzKpfw VI «Tiger I», «Тигр»

История создания

Первые работы по созданию танка «Тигр» начались в 1938 году. К этому моменту на вооружении Вермахта вообще не было тяжёлых танков прорыва, аналогичных по назначению советским Т-35 или французским Char B1. С другой стороны, в планируемой военной доктрине (опробованной позже в Польше и во Франции) тяжёлым малоподвижным машинам практически не было места, поэтому требования военных к такого рода танку были довольно расплывчаты. Тем не менее, Эрвин Адерс, один из ведущих конструкторов фирмы «Хеншель» (Henschel) начал проработку 30-тонного «танка прорыва» (Durchbruchwagen). В течение 1939—1941 гг. фирма «Хеншель» построила два опытных образца, известных под обозначениями DW1 и DW2. Первый из прототипов был без башни, на второй устанавливалась башня от серийного PzKpfw IV. Толщина броневой защиты прототипов не превышала 50 мм.

PzKpfw VI «Tiger I», «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, разработанный в 1941—1942 годах фирмой «Хеншель» под руководством Эрвина Адерса. В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии также обозначался как SdKfz 181. Впервые танки «Тигр I» пошли в бой в августе 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения на Курской Дуге, использовались Вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны. На момент создания машина являлась сильнейшей по вооружению и бронированию среди всех танков мира; такое положение сохранялось как минимум до ноября 1943 года. Изначально танк назывался PzKpfw VI Ausf. H «Tiger», но после принятия на вооружение одноимённого нового тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf. B в название добавили римскую цифру «I» для отличия от более поздней машины, которая в свою очередь именовалась как «Тигр II». Хотя в конструкцию танка вносились небольшие изменения, модификация танка была всего лишь одна; обозначения машин раннего и позднего выпуска PzKpfw VI Ausf. H и PzKpfw VI Ausf. E были введены сугубо в административно-учётных целях. В советских документах танк «Тигр» обозначался как T-6 или T-VI. Благодаря отсутствию в 1943 году у стран антигитлеровской коалиции достаточного количества средств борьбы с тяжёлыми танками, «Тигр I» оказал шокирующее влияние на войска СССР, США и Великобритании,[источник?] став одной из самых известных бронированных машин Третьего рейха.

«Тигр II» (PzKpfw VI Ausf.B Tiger II)

История разработки

После встречи войск Вермахта с советскими танками КВ-1 и Т-34 в Германии резко активизировались работы по созданию тяжелого танка, результатом которых стало появление на полях сражений танка «Тигр», сильнейшего на тот момент в мире. Однако действия разведки и допросы пленных советских офицеров, в том числе весьма высокого ранга, позволили немецкому командованию составить вполне реальное представление о возможностях военно-промышленного комплекса СССР. Картина для немецких войск вырисовывалась не самая радужная — было ясно, что очень вероятно скорое появление в распоряжении Красной Армии новых танков с характеристиками, далеко превосходящими сегодняшние, причем в очень больших количествах.

Кроме того, у Управления вооружений Вермахта и лично фюрера имелось стойкое желание иметь танк, вооруженный очень удачной и мощной 88-мм пушкой KwK 43 L/71, которую в силу ее размеров ни на одном из имевшихся танков разместить не удавалось.

И, наконец, к середине 1942 года в ставке Гитлера уже сложилось понимание того, что война с СССР постепенно входит в затяжную стадию, и скоро на передний план выйдут не наступательные действия, а удержание ранее занятых рубежей.

Все эти факторы вылились в концепцию танка-истребителя, который должен был быть максимально защищен и вооружен максимально мощным орудием. При этом подвижностью машины можно было пренебречь — предполагалось, что танк будет действовать в обороне, преимущественно из засад, и обстреливать противника с больших расстояний, что позволяла великолепная прицельная оптика[1][3].

В августе 1942 года фирмы «Нибелунген—верке» под руководством Фердинанда Порше, и «Хеншель и сын АГ», чье КБ возглавлял доктор Эрвин Адерс, получили техническое задание на танк с более толстой броней, чем у «Тигра», расположенной к тому же под большими углами наклона, как у Т-34. Вооружение танка должна была составлять 88-мм пушка KwK 43 L/71 с длиной ствола 71 калибр (такая же, как на истребителе танков «Фердинанд»).

«Тигр II» (PzKpfw VI Ausf.B Tiger II) или «Королевский тигр» (King tiger) — немецкий тяжёлый танк заключительного периода Второй мировой войны. Производился серийно с марта 1944 года и до конца войны. Всего выпущено 489 танков.

Один из мощнейших танков Второй мировой войны и последний тяжёлый танк нацистской Германии[1]. Благодаря очень мощной 88-мм пушке, был способен эффективно поражать огнем любые танки Антигитлеровской Коалиции. Толстые листы брони, расположенные под большими углами наклона, обеспечивали танку весьма высокую защиту от большинства противотанковых средств того времени. Вместе с тем, высокий вес и недостаточная мощность двигателя обуславливали невысокие ходовые качества и общую низкую надежность «Тигра II».




Сообщение отредактировал KABAN - Среда, 18.02.2009, 09:12
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz