PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

Глухой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Бронетехника
МумияДата: Воскресенье, 15.03.2009, 10:12 | Сообщение # 21
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
БТР Гренадир (Швейцария)

Характеристики
Экипаж: 1+8 чел.
Масса: 6,1 тонны
Максимальная скорость движения: 100 км/ч
Длина: 4,8 м
Высота: 2,3 м
Вооружение: 20-мм пушка

Эта бронемашина была разработана в 1960-х годах для экспорта швейцарским производителем бронетехники - компанией «МОВАГ». Компания никогда не предоставляла открытых сведений об объемах продаж, но эти машины состоят на вооружении армий нескольких стран в Южной Америке и Африке. Бронемашина плавающая, на нее могут устанавливаться множество дополнительных устройств (например, кондиционер и приборы ночного видения). Вооружение может включать пусковую установку ПТУР или 25-мм пушку. Башня смещена к левому борту и находится сзади места водителя. В десантном отделении могут разместиться до восьми пехотинцев, вход и выход осуществляется через двустворчатую дверь в корме.
MR8 - представитель серии швейцарских бронемашин 60-х годов, которые использовались как БТР и БРМ. Наиболее успешной стала серия «Гренадир» -такие машины состояли на вооружении как вооруженных сил, так и полиции.

БРМ Даймлер (Германия)

Характеристики
Экипаж: 3 чел.
Масса: 7,5 тонны
Максимальная скорость движения: 80 км/ч
Длина: 3,9 м
Высота: 2,2 м
Вооружение: 40 мм пушка, 7,92-мм пулемет

Компания «Даймлер» разработала свой бронеавтомобиль накануне Второй мировой войны. Машина с установленной в башне 40-мм пушкой поступила на вооружение британской армии в 1941 году. Всю войну этот бронеавтомобиль практически не менялся, однако после ее окончания была разработана модификация Мк II, в которой механик-водитель мог покинуть машину через моторное отделение через специальный люк. К недостаткам этой БРМ относится то, что боекомплект пушки включал только бронебойные снаряды, и для борьбы с живой силой единственным оружием становился 7,92-мм пулемет. Всего было выпущено 2694 таких машин, многие из которых после вой-ны были переданы в страны Британского Содружества.

БТР Стормер

Характеристики
Экипаж + десант:3+8 чел.
Масса: 12,7 т
Максимальная скорость движения: 80 км/ч
Удельная мощность: 19,6 л. с/т
Длина: 5,69 м
Высота: 2,27 м
Вооружение: одиндва 7,62-мм пулемета или 20-мм пушка

БТР «Стормер» - это вариант БТР «Скорпион» с удлиненной базой, большей массой и дизельным двигателем, разработанный компанией «Алвис» на экспорт. В десантном отделении может разместиться отделение из восьми пехотинцев, вооружение варьируется от 7,62-мм пулемета до 20-мм пушки в башне. БТР «Стормер» плавающий, в передней части имеется откидывающийся волноотражающий щит. Возможна установка системы защиты от ОМП и кондиционера.
Хотя при создании этой машины использовались узлы и агрегаты легких машин семейства «Скорпион», БТР «Стормер» отличается большей массой и габаритами. Он способен перевозить пехотное отделение из восьми человек.

Это модификация базового БТР Скорпион, желательно сначачала выкладывать Основные единицы и страну указывать не забываем SerGo


 
АнархисткаДата: Воскресенье, 14.06.2009, 11:04 | Сообщение # 22
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
БМП Marder (Германия)

ТТХ:
Боевая масса, т - 28,2
Экипаж + десант, чел - 3+7
Размеры, мм:
- высота по крыше корпуса - 2950
- длина - 6790
- ширина - 3240
Вооружение - 20-мм пушка Rh.202, один 7,62-мм спаренный и один 7,62-мм пулемет
Боекомплект:
- выстрелов - 228
- патронов - 2200
Двигатель - Шестицилиндровый дизельный двигатель MTU MB-833
Мощность, л.с. - 600
Максимальная скорость, км/ч - 75
Запас хода по шоссе, км - 500
Препятствия, м:
- ров - 2.5
- вертикальная стенка - 1.0
- брод - 1.5

Бронекорпус "Мардер" сварен из катаной стальной брони. Эффективность бронезащиты повышена большими углами наклона листов - наклон верхнего лобового составляет 75°. Лобовая броня толщиной около 30 мм защищает от оружия калибра до 20 мм (пушки "Эрликон" или Rh202, аналогичной вооружению самой "Мардер"), бортовая - от стрелкового оружия, осколков снарядов и мин. Борта машины прикрыты навесными резиновыми противокумулятивными экранами, армированными легким стальным каркасом. На башне, слева от лафета, установлен блок из шести 76-мм дымовых гранатометов, стрельба ведется залпами по 3 гранаты. Защиту от оружия массового поражения обеспечивает герметизация корпуса и ФВУ производительностью 3 м куб./мин, создающая внутри машины избыточное давление. Купол ФВУ расположен на крыше десантного отделения между люками. При этом экипаж и десант могут находиться внутри машины до 24 часов.

В моторно-трансмиссионном отделении установлен четырехтактный шестицилиндровый V-образный многотопливный дизель МВ833 Еа-500 фирмы "Даймлер-Бенц" с турбонаддувом. Мощность 600 л.с. при 2200 об/мин, степень сжатия - 19,5. В боевом и десантном отделениях установлены три топливных бака общей емкостью 652 л. Этого хватает на 520 км движения по шоссе, а по хорошим дорогам Германии - до 600 км. Система смазки - с сухим картером. Радиаторы системы охлаждения с вентиляторами вынесены в корму машины и установлены по бокам от двери, причем система вентиляции конструктивно объединена с газовыпускной системой двигателя. Воздухозаборная система включает бункере "циклонами" предварительной очистки, фильтр с масляной ванной и набивку из проволочной канители. Имеется эжектор для отсоса пыли из выпускной системы.

Двигатель с трансмиссией составляют единый блок, над которым в верхнем лобовом листе выполнен большой люк с откидной крышкой. В сочетании с быстроразъемными соединениями валов и трубопроводов это позволяет заменять блок за 30 минут силами отделения штатного ремонтного взвода. Большая часть обслуживаемых узлов и агрегатов размещена в верхней части двигателя под люком. Для запуска зимой в систему охлаждения введено устройство обогрева двигателя, КПП и механизмов поворота производительностью 12 200 ккал/ч. Эксплуатации в зимнее время вообще уделено большое внимание - в системе охлаждения используется всепогодная смесь с антикоррозийной добавкой, боевое и десантное отделения снабжены воздушной отопительной системой, отделение управления - электроотопительной установкой.

Ходовая часть включает шесть опорных катков на борт и три поддерживающих ролика. Катки и ролики - сдвоенные обрезиненные. Подвеска-индивидуальная торсионная, 1-, 2-, 5-и 6-й катки снабжены гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия с компенсационной камерой. На бортах имеются упоры для балансиров катков с буферами. Ведущее колесо переднего расположения. Мелкозвенчатая гусеница фирмы "Диль" - цевочного зацепления, с одним гребнем и резинометаллическими шарнирами. Литые стальные траки имеют наружную и внутреннюю резиновые беговые дорожки, причем наружные резиновые башмаки в зимнее время могут заменяться снегозацепами. Длина опорной поверхности составляет 3900 мм, ширина гусеницы-450 мм, колея-2620 мм. Стандартный радиус поворота-3,8 м. Удельная мощность двигателя 21,3 л.с./т, эффективная трансмиссия и ходовая часть, удобство управления обеспечивают "Мардер" неплохую тактическую подвижность.

Средства связи включают две радиостанции SEM-25 фирмы SEL и ТПУ. При мощности 15 Вт и 2,5-м штыревой антенне дальность радиотелефонной связи на среднепересеченной местности - до 35 км. Имеется и дополнительный радиоприемник ЕМ-25. Каждый из четырех пользователей системы связи использует головные телефоны, ларингофон и переключающее устройство (панель управления) с усилителем. Последнее допускает и внутреннюю связь. Антенные вводы выполнены в верхнем листе корпуса позади механика-водителя и на крыше десантного отделения у бортов. С помощью выносного телефонного устройства и трехкилометрового кабеля можно вести переговоры и на удалении от машины, находясь в обороне, дозоре или засаде.

По германской традиции "Мардер" обильно снабжен приборами наблюдения. Механик-водитель кроме трех призменных блоков имеет съемный подсветочный ПНВ, работающий на расстоянии до 50 м. На марше он использует два складных зеркала заднего обзора. По периметру башенки командира установлено 8 смотровых блоков. В распоряжении наводчика три призменных блока, установленных на левом борту башни у стыка с ее крышей. У каждого стрелка - свой призменный смотровой блок. С левой стороны лафета на особой штанге укреплен прожектор инфракрасного и белого света, действующий соответственно на расстоянии до 800 и до 1000 м. Две фары установлены впереди на лобовом листе. На корме укреплены светоотражатели и габаритные огни. Последние расположены так, чтобы по степени их различимости водитель идущей сзади машины мог определить дистанцию на марше ночью или в тумане.

"Мардер" укомплектован кондиционером и противопожарным оборудованием с двумя баллонами двукратного тушения - первое включается по сигналу термодатчиков, второе от ручного выключателя на щитке управления. Питание электросети машины - от генератора мощностью 9 кВт и шести аккумуляторных батарей общей емкостью 300 Ач, напряжение бортовой сети - 24 В. На нижнем лобовом листе и корме имеются буксирные крюки с замками, над кормовой дверью - скоба-поручень для облегчения посадки. Ящики ЗИП закреплены на корме по бокам от двери. На бортах корпуса крепится шанцевый инструмент, буксирные тросы, брезент, на крышке люка МТО - маскировочная сеть.

Степень герметизации корпуса позволяет без подготовки преодолевать брод глубиной до 1,5 м. Для преодоления более глубоких бродов предусмотрено специальное оборудование, включающее съемную шахту на решетку воздухозаборника, обратный клапан системы выхлопа, откачивающие насосы в МТО и боевом отделении. Хотя в значительной степени расчет делался на оперативное наведение переправ инженерными подразделениями, вопрос преодоления БМП глубоких водных преград ставился с самого начала, причем рассматривались два варианта - движение, подобно танку, по дну или создание комплекта оборудования для придания машине плавучести. Исследования показали непригодность первого способа, и внимание сосредоточилось на комплекте навесных поплавков. При этом использовались результаты работ 30-х годов над съемными понтонами для танка Pz.ll. Первые опытные образцы БМП снабжались жесткими понтонами из алюминия или пластика, но они легко деформировались при движении и оказались громоздкими. Их заменили комплектом из надувных поплавков - двух бортовых и носового, выполненных из того же прочного материала, что и саперные лодки. Бортовой поплавок делится на четыре отсека и крепится семью стальными полукруглыми кронштейнами, охватывающими его сверху. Сами кронштейны крепятся к борту за скобы, используемые для навески противокумулятивных экранов. Поскольку центр тяжести машины смещен вперед, понадобился носовой поплавок-стабилизатор. Он прикрывается легким волноотбойным щитом в виде трубчатого каркаса, покрытого пластмассой, крепящегося за буксирные крюки и продолжающего собой нижний лобовой лист. Накачивание поплавков производится центробежным саперным компрессором. Комплект, дополненный оборудованием для преодоления глубоких бродов, обеспечивает вхождение в воду под углом 40°, движение за счет перематывания гусениц со скоростью до б км/ч при положении ватерлинии на 350 мм ниже крыши корпуса и возможность стрельбы на плаву. Общий вес комплекта - 516 кг. Кроме того, "Мардер" может перевозить на корпусе в готовом виде большую надувную десантную лодку на 10 человек (надутая лодка крепится на крыше десантного отделения или укладывается на башне) или штурмовую моторную лодку-плоскодонку на простой откидной раме. В морских десантных операциях "Мардер" может доставляться к берегу танкодесантным катером класса 520 типа "Штёр" - машина сходит с катера недалеко от берега с установленным оборудованием для преодоления бродов.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Воскресенье, 14.06.2009, 11:06
 
АнархисткаДата: Суббота, 05.09.2009, 15:45 | Сообщение # 23
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
БТР SKOT (Чехословакия/Польша)



ТТХ:
(в скобках дана разница для версий SK0T-2A и SK0T-2AP)
Масса, т - 12,3 (12,8; 12,9)
Длина, м - 7,45
Ширина, м - 2,5
Высота, м - 2,06 (2,71; 2,83)
Клиренс, м - 0,4
Мощность двигателя, кВт - 132
Вместимость топливного бака, дм3 - 330
Запас хода, км - 740
Число передач:
- вперед - 5
- назад - 1
Максимальная скорость, км/ч:
- по дороге - 95
- на воде - 15
Преодолеваемые препятствия, м:
- ров шириной - 2
- стенка высотой - 0,5
возвышенность наклоном, град -. 35
Радиус поворота, м - 10,75
Толщина брони, мм:
- передней части корпуса - 10
- башни - 14
Экипаж, чел - 2 (2)
Десант, чел - 18 (10)

SKOT — колесный бронетранспортер разработан при сотрудничестве предприятий двух стран на рубеже 1950—1960 гг. В Чехословакии сконструировали ходовую часть и трансмиссию, а в Польше — бронированный корпус и оснастку. Транспортное средство поступило на вооружение в 1964 г. под обозначением S-260 (в Польше) и ОТ-64 (в Чехословакии), причем в мире оно известно под названием SKOT (сокращение от Sredni Kolowy Obrneny Transporter — средний колесный бронетранспортер). Первоначально он не имел вооружения, но вскоре в Польше была разработана версия машины SKOT-1A, оснащенная одним пулеметом ДШКМ (калибра 7,62 или 12,7 мм), который был установлен на небольшой надстройке корпуса за броневым щитом. В конце 1960-х годов в войска поступил бронетранспортер SKOT-2A (S-260-2A), оснащенный башней от советских машин БРДМ-2 и БТР-60ПБ, вооруженный 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом КПВТ и 7,62-мм пулеметом ПКТ, а в начале 1970-х годов — SKOT-2AP, оснащенный башней польской конструкции (с тем же вооружением, что и SK0T-2A), которая была приспособлена для поражения воздушных целей. До завершения производства бронетранспортера (в 1980-е годы) было изготовлено более 10 000 машин раз¬личных версий. Кроме Польши и Чехословакии они также находились на вооружении армии Венгрии. В настоящее время бронетранспортеры SKOT состоят на вооружении армий Алжира, Камбоджи, Чехии, Индии, Ирака, Ливии, Марокко, Польши (только командирские машины), Словакии, Судана, Сирии и Уругвая.
Бронетранспортер SKOT является восьмиколесным (с колесной формулой 8x8) плавающим транспортным средством, бронированный корпус которого является самонесущей и герметической конструкцией. В передней части корпуса расположено отделение управления, в котором находятся механик-водитель и командир машины. В него можно попасть через два люка, расположенных сверху, и через две боковые двери. За отделением управления расположены моторное отделение и десантный отсек. Под приподнятым полом передней части десантного отсека расположено трансмиссионное отделение. К обеим стенам десантного отсека крепятся складные сиденья для солдат десанта, которые занимают свои места и покидают их через двустворчатые задние двери или большие люки в крыше: два двойных и один одинарный — в версии SKOT, один двойной и один одинарный — в SK0T-1A, а также два двойных — в SK0T-2A и SK0T-2AP. В боковых стенках корпуса, задних дверях, а также в крышках люков расположены амбразуры (закрывающиеся треугольными крышками), позволяющие вести стрельбу из личного оружия. Бронетранспортер оснащен коллективной системой защиты от оружия массового поражения и бортовой радиостанцией R-123.

Вооружение бронетранспортера в версиях SK0T-2A и SK0T-2AP расположено в башне, установленной на восьмиугольной надстройке. Привод для поворота башни и подъемного механизма лафета пулеметов (с КПВТ, установленным с левой стороны лафета, и ПКТ — с правой) осуществляется вручную. Кнопки электроспусков пулеметов расположены на поворотной ручке механизма поворота башни. Сбоку, с правой стороны находятся гнезда для зарядных ящиков, а внизу — брезентовый чехол для гильз и лент. Запасные зарядные ящики расположены на полу передней части десантного отсека.
Башня бронетранспортера SKOT-2A оснащена перископическим оптическим прицелом РР-61А, a SK0T-2AP — шарнирным оптическим прицелом 0CS-90 с изменяемым увеличением (для наземных и воздушных целей). Кроме того, в бронетранспортере SK0T-2AP установлены более высокая башня, а также система подачи боеприпасов, позволяющая вести стрельбу при углах подъема вооружения до 89,5°.
В движение транспортное средство приводится с помощью восьмицилиндрового (с V-образным расположением цилиндров), четырехтактного дизельного двигателя Tatra T-928-14 с воздушным охлаждением. Трансмиссия состоит из ускоряющей передачи, однодискового сухого сцепления, полуавтоматической, планетарной коробки передач типа «Уилсон», раздаточной коробки передач (для движения по дорогам с твердым покрытием и по пересеченной местности), двух главных передач для передней и задней пар мостов, межмостовых раздаточных коробок, а также четырех мостов. Ускоряющая передача, предназначенная для уменьшения крутящего момента, передаваемого от двигателя, приводит также в движение водяной насос и компрессор центральной системы подкачки колес. Привод от межмостовой раздаточной коробки задних мостов передается на два винта, обеспечивающих движение на воде. Для управления транспортным средством на воде предназначены две пары рулей, установленных за кожухами приводных винтов, управление которыми осуществляется с помощью гидроприводов.
Все колеса бронетранспортера имеют независимую подвеску: на балансирах, гидравлических амортизаторах и винтовых пружинах. Рулевое управление с гидравлическим сервомеханизмом и червячно-секторной передачей взаимодействуете двумя передними осями.
На базе бронетранспортеров семейства SKOT было разработано множество специальных транспортных средств. На шасси невооруженной версии SKOT создали: ремонтно-эвакуационную машину SKOT-WPT (оснащена краном грузоподъемностью 800 кг), автомобиль для перевозки взвода истребителей танков (безоткатных орудий или противотанковых ракетных комплексов) или средних минометов, а также инженерный автомобиль, который в зависимости от установленного оборудования может использоваться как минный заградитель (имеет наклонную плоскость и перевозит до 158 мин) или машина разграждения (имеет оборудование для обнаружения и уничтожения минных заграждений). На базе SKOT-2A было создано несколько модификаций командно-штабных машин, в том числе:
• командирская машина SKOT R-2, предназначенная для управления механизированными подразделениями (оснащена башней с вооружением и радиостанциями R-112, R-113 и двумя R-105, а также полевым коммутатором LP-10MR);
• командирская машина SKOT R-3, предназначенная для управления войсками на тактическом уровне (оснащена радиостанциями R-112, R-113 и двумя R-105, а также приемной радиостанцией R-311, радиолинией R-403M, радиотелефоном К-1 и генераторной установкой АВ-1-Р/ЗО);
• командирская машина SKOT R-3M, предназначенная для правления войсками на тактическом уровне (оснащена радиостанциями R-Ш, R-130 и двумя R-123, а также радиолинией R-405, радиотелефоном К-1 и генераторной установкой АВ-1-Р/ЗО);
• командирская машина SKOT R-3Z, предназначенная для управления войсками на тактическом уровне (оснащена радиостанциями R-130, двумя R-111 и R-126, а также радиолинией R-405PT-1S, радиотелефоном К-1, радиотелефоном К-2 и генераторной установкой АВ-1-Р/ЗО);
• дивизионная машина связи SKOT R-4 (оснащена радиостанциями R-111, R-130 и R-126, приемными радиостанциями R-323, R-870 и R-871, а также генераторной установкой АВ-1-Р/ЗО);
• командирская машина SKOT R-6, предназначенная для управления батареей зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 (оснащена радиостанциями R-109d, R-105dM и двумя R-123, приемными радиостанциями R-311 и R-312, полевым коммутатором LP-10MR, генераторной установкой АВ-1-Р/ЗО, а также планшетом);
• командирская машина SKOT R-2AM, предназначенная для управления огнем артиллерии (оснащена радиостанциями R-130, двумя R-123, R-107 и R-809, полевым коммутатором LP-1OMR, генераторной установкой АВ-1-Р/ЗО, а также комплектом оптических и измерительных приборов, необходимых для управления огнем артиллерии).
Командирские машины (кроме SKOT R-2) не имеют башен, на надстройке под башню установлены двойные люки, а в боковых стенах — наблюдательные приборы. Кроме того, в машинах установлен дополнительный генератор (типа G-74), питающий оборудование связи во время работы двигателя, с потолка корпуса (за надстройкой) убрали один люк, а на корпусе установили (в зависимости от версии машины) контейнеры для оборудования, антенные гнезда, телескопические пневматические мачты и антенны.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
АнархисткаДата: Суббота, 05.09.2009, 19:19 | Сообщение # 24
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Легкий танк М551 "Шеридан" (США)

ТТХ:
Боевая масса, т - 15,8
Экипаж - 4
Размеры, м - высота — 2270 мм по крыше башни; 2950 мм полная
Основное вооружение - 152-мм орудие-пусковая установка М81
Боекомплект - 10 ракет "Шиллела" и 20 артвыстрелов (КФС, ДС)
Дальномер - лазерный (с 1971 г.)
Стабилизатор вооружения - двухплоскостной с электрическими приводами наведения
Баллистический вычислитель - цифровой электронный
Заряжание орудия-ПУ - вручную
Пулеметы - один 12,7 мм; один 7,62 мм
Максимальная скорость 7- 0 км/ч; 5,8 км/ч (на плаву)
Запас хода - 600 км
Броневая защита - противопульная
Двигатель дизель - 6V-53T Detroit Diesel
Мощность двигателя - 220 кВт
Трансмиссия - XGT-250 гидромеханическая с планетарным механизмом поворота и реверс-редуктором
Подвеска - индивидуальная торсионная
Гусеница - с открытыми металлическими шарнирами последовательного типа
Глубина преодолеваемого брода - танк плавающий

Первоначально машина называлась «бронированная разведывательная / воздушно-десантная штурмовая». В период между 1966 и 1970 годами в американскую армию было поставлено 1700 ед. По назначению машина определялась как основное средство разведки танковых, пехотных и воздушно-десантных оперативных и боевых групп, в составе которых нет основных танков. В 1968-1969 годах машины М551 принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме. Несмотря на большое количество новых технических решений, реализованных в их конструкции, достигаемый боевой результат оказался существенно ниже, чем предполагалось. Позже, в 1978 г. в войсках машина М551 стала заменяться основными танками М60А1. В настоящее время М551 состоят на вооружении только в армии США (в 82-й воздушно-десантной дивизии, в национальном учебном центре Форт Ирвин и т.д.). Небольшое количество танков М551 использовалось американской армией при вторжении в Панаму в 1989 г. Они были также среди первых машин, доставленных летом 1990 г. в Саудовскую Аравию после начала агрессии Ирака против Кувейта. В составе 3-го батальона 3 обркп танки М551 использовались в ходе операции «Буря в пустыне». Ожидается, что танки М551 будут сняты с вооружения в конце текущего десятилетия и заменены легкими танками ХМ8 корпорации FMC, выбранными американской армией по результатам международных сравнительных испытаний.

Машина выполнена по традиционной компоновочной схеме с размещением основного вооружения в трехместной башне, а моторно-трансмиссионной установки в корме корпуса. Водитель располагается посередине отделения управления, занимающего всю носовую часть корпуса. Крышка люка водителя в открытом положении сдвигается назад, при движении по походному он приподнимает сидение и ведет машину, высунувшись из люка. В крышке люка установлены три перископических прибора М47 с устройствами стеклоочистки. Центральный перископ может заменяться пассивным ночным прибором. Справа от пушки находятся рабочие места командира танка и наводчика (последний сидит впереди и ниже командира), а слева — заряжающего. Круговой обзор командиру обеспечивают 10 стеклоблоков, размещенных в командирской башенке. Перископический прибор М37, установленный в передней части крышки люка заряжающего, может поворачиваться на 360 градусов. Характерной особенностью танка, обусловившей компоновку боевого отделения, является использование комбинированного вооружения — орудия низкой баллистики большого калибра, через ствол которого может запускаться противотанковая ракета. Боеукладки рассчитаны на размещение как управляемых ракет, так и обычных боеприпасов с частично сгорающими гильзами. На корме башни имеется большая металлическая корзина для перевозки снаряжения. На бортах задней части башни закреплены коробки с патронами для пулемета — 9 коробок слева и 6 коробок справа. По периметру корпуса размещено складывающееся приспособление экранного типа для преодоления водных преград. На его приведение в рабочее положение (подъем и фиксацию для увеличения водоизмещающего объема) требуется около 5 мин. Стандартным оборудованием танка являются: обогреватель обитаемого отделения, вытяжной вентилятор в крыше башни, дизельная печь.

Основным вооружением танка является 152-мм орудие-пусковая установка М81, разработанная с целью совместить достоинства управляемых ракет (высокая точность стрельбы на большие дальности) и обычных артиллерийских снарядов (универсальность, меньшие затраты времени на поражение целей на малых и средних дальностях, относительная дешевизна). Такая комбинация, в отличие от используемых на основных танках пушек высокой баллистики с запуском через их ствол ПТУР, может быть выполнена в небольших размерах и массе, что позволяет использовать ее на легкой плавающей машине. Для стрельбы используются ракеты «Шиллела» (Shillelagh) MGM51A и обычные артиллерийские боеприпасы. Общий боекомплект орудия-ПУ 30 выстрелов. Соотношение между ПТУР и обычными артвыстрелами жестко не нормировано. Обычно в танке размещается 8-10 ракет. Управляемая по ИК-лучу ракета была разработана в 1959 г., ее производство началось в 1964 г. Кроме танков «Шеридан» она использовалась на так называемых танках усиления М60А2, в сравнительно небольшом количестве (540 ед.) состоявших на вооружении. Ракета имеет длину длину 1,15 м, массу 26,76 кг, максимальную полетную скорость 689 м/с. Твердотопливный двигатель ракеты работает 1,18 с. Бронепробиваемость кумулятивной боевой части — 600 мм стальной брони по нормали. Считается, что ракету целесообразно применять для поражения танков противника на дальностях свыше 1500 м. Максимальная эффективная дальность стрельбы по движущимся целям 2500 м, по неподвижным — 3000 м. Стрельба ведется в полуавтоматическом режиме — задача наводчика состоит в удержании прицельной марки на цели во время полета ракеты от пуска до попадания. В боекомплект обычных артвыстрелов входят кумулятивно-фугасный трассирующий многоцелевой, дымовой (на основе белого фосфора), с готовыми поражающими элементами и учебный. Частично сгорающие гильзы изготовлены из нитроцеллюлозы. Гильза состоит из поддона и корпуса. Последний связан со снарядом с помощью эпоксидной смолы и алюминиевого запорного кольца. С орудием-ПУ спарен 7,62-мм пулемет М73 с боекомплектом 3080 патронов. Установка М81 стабилизирована в двух плоскостях наведения. Приводы наведения электрические с ручным дублированием. Прицельный огонь могут вести и наводчик, и командир танка. Углы наведения составляют по вертикали от -8 до +19,5 градусов, по горизонтали 360 градусов. Скорость переброса башни в режиме стабилизации 48 градусов/с. В передней части командирской башенки размещен 12,7-мм пулемет, из которого можно вести огонь по воздушным и наземным целям, поскольку углы его наведения в вертикальной плоскости составляют от -15 до +70 градусов. На части танков М551 устанавливались специальные броневые щитки для защиты командира при стрельбе по воздушным целям. Боекомплект пулемета 1000 патронов. Для поиска целей и стрельбы наводчик использует телескопический прицел Ml29 с 8-кратным увеличением и полем зрения 8 градусов, в ночное время ИК-прицел М44. У командира имелся портативный прибор ночного видения с 4-кратным увеличением. В 1989 — 1990 годах была проведена модернизация танков М551, в ходе которой наводчику был установлен тепловизионный прицел TTS основного танка М60АЗ, а ночной прицел командира представляет собой приставку к нему. Это потребовало серьезных доработок башни, включая изменение крыши, боеукладки, ручных приводов наведения башни, азимутального указателя и т.д. В систему управления огнем входит также баллистический вычислитель, использующийся при стрельбе и ПТУР, и артвыстрелами. В 1971 г. на танки М551 в передней части командирской башенки был установлен лазерный дальномер AN/VVG-1 фирмы «Хьюз», содержащий рубиновый лазер, оптическую и электронную системы. Танк получил индекс М551А1. Хорошо обученный экипаж может вести огонь артиллерийскими выстрелами с темпом 4 выстрела/мин, ПТУР — 2 пуска/мин.

Защищенность танка находится на уровне, характерном для легких танков конца 1960 годов. Корпус сварной из алюминиевого сплава, башня сварная из стальной брони. Они обеспечивают круговую защиту от пуль калибра 7,62 мм и осколков снарядов. Фронтальная проекция защищена от 20-мм снарядов автоматических пушек. В танке имеется фильтро-вентиляционная установка, подающая очищенный от химических отравляющих веществ и радиоактивной пыли воздух в маски всех членов экипажа.

Для выполнения предъявленных требований по подвижности на танке применены хорошо отработанные и проверенные практикой комплектующие изделия. Это V-образный 6-цилиндровый дизель компании «Детройт Дизель» 6V-53T жидкостного охлаждения с турбонаддувом, развивающий при частоте вращения коленчатого вала 2800 об/мин мощность 220 кВт (300 л.с.). Трансмиссия XGT-250, имеющая 4 передачи переднего и 2 передачи заднего хода и состоящая из комплексной гидродинамической передачи с блокировочным фрикционом, планетарных коробки передач, механизмов поворота (ПМП) и бортовых редукторов. Планетарные механизмы поворота совместно с реверс-редуктором обеспечивают три режима работы при повороте. В передней части МТО размещен алюминиевый радиатор системы охлаждения. Используемое ППО не имеет системы оповещения, оно может включаться водителем или снаружи танка. Подвеска танка индивидуальная торсионная, на 1-х и 5-х узлах подвески используются гидравлические амортизаторы. На каждом борту танка установлено по 5 двускатных обрезиненных катков большого диаметра. Поддерживающих катков нет. Направляющие колеса с обычными (червячная пара) механизмами натяжения гусениц расположены впереди, ведущие колеса сзади. Гусеницы мелкозвенчатые с литыми стальными траками, съемными асфальтоходными подушками и открытыми шарнирами последовательного типа. Новая гусеница содержит 102 трака.

Добавлено (16.07.2009, 15:49)
---------------------------------------------
Основной танк «Леопард-1» (Германия)

ТТХ:
Боевая масса, т - 42,4
Экипаж, чел - 4
Удельная мощность, л.с./т - 19.6
Удельное давление на грунт, кг/см2 - 0.87
Максимальная скорость по шоссе, км/ч - 64
Препятствия, м Глубина брода:
- без подготовки: 1.2
- с частичной подготовкой: 2.25
Запас хода по шоссе, км - 600
Пушка, калибр (тип) - 105 (НП)
Боекомплект, шт - 60
Бронепробиваемость снарядов, мм/60°:
- подкалиберный (D=2 км) До 120
- кумулятивный До 200
Пулеметы, кол-во х калибр - 2х7.62
Боекомплект, шт - 60
Толщина и наклон лоб. брони, мм/град:
- башня (литье) 162/30 + экраны
- корпус 100/60
Двигатель:
- тип: 4-тактный дизель
- марка: MB-838 Ca M-500
- мощность, л.с.: 830
Емкость топливных баков, л - 1007
Трасмиссия:
- марка: 4HP-250
- тип: ГМТ
- число передач, вперед/назад: 4/2
- тип мех-ма поворота: Дифференц

Разработка танка началась в 1957 году совместно с Францией. Однако попытка создания единого «европейского» (стандартного) танка не увенчалась успехом. Практически работы в обеих странах велись параллельно, и в 1963 году, еще до окончания сравнительных испытаний немецкого и французского танков, ФРГ отказалась от сотрудничества с Францией. Каждая страна стала создавать свои национальные танки — «Леопард» в ФРГ и АМХ-30 во Франции. При разработке танка «Леопард-1» среди всех боевых свойств предпочтение было отдано огневой мощи и подвижности. В дальнейшем, с изменением взглядов немецких конструкторов на значение защищенности танка в современном бою, был проведен ряд мероприятий, связанных с повышением ее уровня.
Первый заказ на производство 1500 танков был размещен в 1963 году, а в сентябре 1965 года первый серийный танк «Леопард» торжественно передали бундесверу. Общая потребность армии ФРГ в танках «Леопард» была определена в 2437 единиц. К середине 70-х годов промышленность завершила намеченную программу, выпустив несколько серий танков с различными усовершенствованиями. Они получили обозначение «Леопард-1А1», «Леопард-1А2», «Леопард-1А3» и «Леопард-1А4». В середине 80-х годов было принято решение модернизировать танки «Леопард-1A1», используя некоторые технические решения, разработанные по программе «Леопард-2». В декабре 1986 года первые модернизированные танки, получившие обозначение «Леопард-1А5», поступили в бундесвер.
Танк имеет классическую схему общей компоновки. Механик-водитель размещается в носовой части корпуса, его рабочее место смещено к правому борту. Командир танка и наводчик находятся в боевом отделении справа от пушки, а заряжающий — слева от нее. Моторно-трансмиссионное отделение с продольно расположенным двигателем занимает объем 6,2 куб. м в кормовой части корпуса. Все топливные баки емкостью 985 литров находятся в МТО. Боекомплект пушки размещается в передней части корпуса слева от механика водителя (42 выстрела) и в боевом отделении (18 выстрелов). Общий забронированный объем танка составляет 18,2 куб. м, из которых 4,2 куб. м приходится на башню.
Основным вооружением танка является 105-мм нарезная пушка L7A3, изготовляемая в ФРГ по английской лицензии. Эжектор установлен в зоне высоких давлений и благодаря эксцентричному расположению на стволе не уменьшает угол снижения пушки. Точность стрельбы повышена за счет применения теплозащитного кожуха, а также противооткатных устройств, создающих малое сопротивление откату до вылета снаряда из канала ствола. Ствол имеет быстроразъемное соединение трубы с казенной частью. Он рассчитан на производство не менее 400 выстрелов. Максимальное давление пороховых газов при выстреле достигает 4300 кгс/кв. см. Можно вести стрельбу 105-мм снарядами не только немецкого производства, но и изготавливаемыми Канадой, Францией, Великобританией, Израилем и США. Боекомплект пушки составляет 60 унитарных выстрелов. В него входят бронебойные подкалиберные, кумулятивные и бронебойно-фугасные снаряды, а также снаряды с готовыми поражающими элементами. В СУО предусмотрено дублированное управление огнем от командира. Его дневной панорамный прицел имеет зависимую стабилизацию поля зрения. В качестве ночного прицела используется приставка к тепловизионному каналу основного прицела наводчика.
Основной прицел наводчика EMES-18 совмещен с лазерным дальномером. Тепловизионный канал обеспечивает ведение стрельбы из пушки ночью на дальностях до 2000 метров. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в двух плоскостях. В танке установлены автоматическая встроенная система выверки прицела и система контроля функционирования комплекса управления огнем. Кроме основного прицела наводчика имеется вспомогательный телескопический шарнирный прицел FERO-Z12. Прицелы наводчика и командира снабжены автоматически закрывающимися шторками, исключающими кратковременное ослепление при выстреле ночью. Электронный баллистический вычислитель вырабатывает поправки на скорость цели, боковой ветер, дальность до цели, крен цапф пушки, температуру воздуха и атмосферное давление, собственную скорость танка и износ канала ствола. На танке установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения электрогидравлического типа. В качестве вспомогательного вооружения используются два 7,62-мм пулемета (спаренный с пушкой и зенитный).
Корпус танка сварен из монолитных броневых листов. Верхний лобовой лист имеет угол наклона 60 градусов. Борта защищены секционными противокумулятивными экранами из обрезиненных стальных листов толщиной 10 мм. Башня литая (на модификациях, начиная с 1А3 — сварная), с дополнительной броневой защитой. Танк оснащен ФВУ и противопожарным оборудованием, аналогичными используемым на танке «Леопард-2». Для постановки дымовых завес применяются восемь гранатометов (по четыре на каждом борту башни). Танк покрыт деформирующей краской, затрудняющей его обнаружение как дневными, так и инфракрасными приборами ночного видения. Снижение теплоизлучения силовой установки обеспечивается смешением выхлопных газов двигателя с потоком воздуха от вентиляторов системы охлаждения в специальной камере.
В МТО в едином блоке с трансмиссией и обслуживающими системами установлен многотопливный четырехтактный десятицилиндровый дизель жидкостного охлаждения MB 838 СаМ-500. Масса блока — 4600 кг. Пуск двигателя производится электростартером; конструкция трансмиссии позволяет осуществлять пуск двигателя с буксира. Двухпоточная гидромеханическая трансмиссия 4НР-250 включает однореакторную комплексную гидропередачу с блокировочным фрикционом, планетарную коробку передач и механизм поворота дифференциального типа. Планетарная коробка передач с двумя степенями свободы имеет автоматическое переключение. Для управления поворотом используется штурвал. Предусмотрена возможность дублированного управления движением от командира. Кроме того, разработано устройство для дистанционного управления движением танка по кабелю или радиоканалу (например, при преодолении водных преград по дну). Для контроля функционирования агрегатов и систем силового блока имеется встроенное диагностическое оборудование. Гусеничный движитель содержит по 7 опорных и по 4 поддерживающих катка на борт, направляющие колеса с механизмом натяжения, ведущие колеса, гусеницы с резино-металлическими шарнирами. В системе подрессоривания применена торсионная подвеска с телескопическими гидроамортизаторами на 1, 2, 3, 6 и 7 узлах. Гусеница имеет обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки. Направляющие колеса взаимозаменяемы с опорными катками. Пробег до капитального ремонта установлен 10000 километров. В танке имеется ультракоротковолновая телефонная симплексная радиостанция SEM-90 с диапазоном рабочих частот 30-80 МГц.


Добавлено (28.08.2009, 10:26)
---------------------------------------------
Т-35 - тяжёлый танк

ТТХ:
Боевая масса, т - 50 (54)
Экипаж, чел - 10
Габариты, мм:
- длина - 9720
- ширина - 3200
- высота - 3430 (3740)
- клиренс - 530 (570)
Толщина брони, мм:
- нижний наклонный лист - 20
- передний наклонный лист - 50 (70)
- верхний наклонный лист - 20
- лобовой лист - 20
- борта корпуса, подбашенная коробка - 20 (25)
- фальшборт защиты подвески - 10
- корма корпуса - 20
- крыша корпуса - 10
- днище - 10—20
- борт большой башни - 20 (25)
- крыша большой башни - 15
- борт средней башни - 20
- крыша средней башни - 10
- борт малой башни - 20
- крыша малой башни 10
Удельное давление, кгс/см.кв. - 0,78 (0,64)
Максимальная скорость, км/ч:
- по шоссе - 28,9
- по проселку - 14
Запас хода, км:
- по шоссе - 100 (120)
- по проселку - 80-90
Емкость топливных баков, л - 910
Преодолеваемые препятствия:
- подъём, град - 20
- вертикальная стенка, м - 1,2
- глубина брода, м - 1 (1,7)
- ров, м - 3,5
- толщина сваливаемого дерева, см - до 80

Танк Т-35 пред­став­ля­ет со­бой пя­ти­ба­шен­ную бое­вую ма­ши­ну с двухъ­я­рус­ным рас­по­ло­же­ни­ем воо­ру­же­ния. Кор­пус тан­ка име­ет че­ты­ре внут­рен­ние пе­ре­го­род­ки и функ­цио­наль­но раз­де­лен на пять от­де­ле­ний: пе­ред­них ба­шен с по­стом управ­ле­ния ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля, глав­ной баш­ни, зад­них ба­шен, мо­тор­ное и транс­мис­си­он­ное.
На кры­ше от­де­ле­ния пе­ред­них ба­шен ус­та­нов­ле­ны ма­лая и сред­няя баш­ни. В пер­вой раз­ме­ща­ет­ся пу­ле­мет­чик, во вто­рой - на­вод­чик и за­ря­жаю­щий. Пе­ред ма­лой баш­ней внут­ри кор­пу­са на­хо­дит­ся ра­бо­чее ме­сто ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля, для по­сад­ки ко­то­ро­го в кры­ше пре­ду­смот­рен двух­створ­ча­тый люк. На не­ко­то­рых тан­ках вы­пус­ка 1938 го­да и на ма­ши­нах вы­пус­ка 1939 го­да встре­ча­ют­ся двух­створ­ча­тые от­ки­ды­ваю­щие­ся в од­ну сто­ро­ну, а так­же оваль­ные, ана­ло­гич­ные по кон­ст­рук­ции ба­шен­ным лю­кам тан­ков БТ-7 с ко­ни­че­ской баш­ней. Ме­ха­низ­мы управ­ле­ния тан­ком со­сто­ят из двух ры­ча­гов управ­ле­ния бор­то­вы­ми фрик­цио­на­ми и тор­мо­за­ми, ус­та­нов­лен­ных по бо­кам си­де­нья во­ди­те­ля, ку­лис­но­го ме­ха­низ­ма ко­роб­ки пе­ре­дач, рас­по­ло­жен­но­го с пра­вой сто­ро­ны, и трех пе­да­лей - глав­но­го фрик­цио­на, ак­се­ле­ра­то­ра и за­пас­ной (для ме­ха­ни­че­ско­го стар­те­ра, ес­ли он ус­та­нов­лен вза­мен элек­тро­стар­те­ра). Кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ные при­бо­ры рас­по­ла­га­ют­ся на съем­ных щит­ках - глав­ном и трех ма­лых. Кро­ме то­го, на по­сту управ­ле­ния име­ют­ся: за­пас­ной ры­чаг управ­ле­ния мо­мен­том опе­ре­же­ния за­жи­га­ния (на слу­чай ус­та­нов­ки маг­не­то без ав­то­ма­ти­че­ско­го опе­ре­же­ния), те­ле­фон­ный ап­па­рат, ком­пас (с 1937 го­да) и ру­ко­ять управ­ле­ния воз­ду­хо­пус­ком. Для на­блю­де­ния сле­ва от ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля в бор­то­вом лис­те пре­ду­смот­ре­на щель, за­кры­тая «три­п­лек­сом», а впе­ре­ди, в ло­бо­вом на­клон­ном лис­те - люк с еще од­ним смот­ро­вым при­бо­ром.
Спра­ва от по­ста управ­ле­ния под сред­ней баш­ней на на­сти­ле по­ла раз­ме­ше­ны ин­ст­ру­мен­таль­ные ящи­ки, а на дни­ще кор­пу­са в но­со­вой час­ти - два бал­ло­на со сжа­тым воз­ду­хом по 150 атм., пред­на­зна­чен­ных для за­пус­ка дви­га­те­ля в слу­чае от­ка­за стар­те­ра.
Глав­ная баш­ня ус­та­нов­ле­на над сво­им от­де­ле­ни­ем на под­ба­шен­ной ко­роб­ке шес­ти­гран­ной фор­мы. На тан­ках вы­пус­ка 1939 го­да фор­ма под­ба­шен­ной ко­роб­ки бы­ла из­ме­не­на. В от­де­ле­нии глав­ной баш­ни на­хо­дят­ся мес­та че­ты­рех чле­нов эки­па­жа - ко­ман­ди­ра тан­ка, на­вод­чи­ка, ра­ди­ста и мо­то­рис­та. Под верх­ним на­сти­лом по­ла кор­пу­са и на его бор­тах раз­ме­ше­ны ук­лад­ки 76-мм сна­ря­дов и пу­ле­мет­ных дис­ков, ин­ст­ру­мен­ты, за­пас­ные час­ти, при­бо­ры ды­мо­пус­ка, за­пас­ной пу­ле­мет, а на дни­ще кор­пу­са - ак­ку­му­ля­тор­ные ба­та­реи.
Над от­де­ле­ни­ем зад­них ба­шен ус­та­нов­ле­ны ма­лая и сред­няя баш­ни, ана­ло­гич­ные пе­ред­ним. За ма­лой баш­ней на­хо­дит­ся бен­зо­бак ем­ко­стью 270 л, а на по­лу кор­пу­са - ук­лад­ки сна­ря­дов, па­тро­нов и ЗИП.

Воо­ру­же­ние Т-35 пред­на­зна­ча­лось для ре­ше­ния сле­дую­щих за­дач: под­держ­ки пе­хо­ты и унич­то­же­ния по­ле­вых фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний (76-мм пуш­ка и пу­ле­ме­ты) и борь­бы с бро­не­объ­ек­та­ми (45-мм ору­дия).
Пер­во­на­чаль­но в го­лов­ной баш­не Т-35 ус­та­нав­ли­ва­лась 76,2-мм пуш­ка КТ («Ки­ров­ская тан­ко­вая») об­раз­ца 1927/32 гг., в ко­то­рой ис­поль­зо­ва­лась ка­чаю­щая­ся часть по­ле­вой пол­ко­вой пуш­ки об­раз­ца 1927 го­да. КТ име­ла уко­ро­чен­ную дли­ну от­ка­та с 1000 до 560 мм, что дос­ти­га­лось под­ня­ти­ем дав­ле­ния в на­кат­ни­ке и тор­мо­зе от­ка­та. В 1935 го­ду бы­ли уси­ле­ны са­лаз­ки пу­тем утол­ще­ния их сте­нок с 3,6 до 8 мм. Это бы­ло вы­зва­но тем, что ста­рые са­лаз­ки гну­лись при дви­же­нии тан­ков по пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­сти.
С на­ча­ла 1936 го­да 76-мм пуш­ки Т-35 бы­ли пол­но­стью уни­фи­ци­ро­ва­ны с пуш­ка­ми КТ-28 сред­них тан­ков Т-28. Ко­ли­че­ст­во жид­ко­сти в на­кат­ни­ке уве­ли­чи­ли с 3,6 до 4,8 л, что умень­ши­ло от­кат до 500 мм. Вве­ли но­вый подъемный механизм, ножной спуск и новые прицельные приспособления.
Пуш­ка ус­та­нов­ле­на в мас­ке и снаб­же­на те­ле­ско­пи­че­ским и пе­ри­ско­пи­че­ским при­це­ла­ми ТОП об­раз­ца 1930 го­да и ПТ-1 об­раз­ца 1932 го­да. Те­ле­ско­пи­че­ский рас­по­ло­жен сле­ва от пуш­ки, пе­ри­ско­пи­че­ский - на кры­ше баш­ни с ле­вой сто­ро­ны и со­еди­нен с пуш­кой так на­зы­вае­мым «при­во­дом к пе­ри­ско­пу».
Кро­ме этих при­це­лов в кры­ше баш­ни с пра­вой сто­ро­ны, сим­мет­рич­но с пе­ри­ско­пи­че­ским при­це­лом, рас­по­ло­же­на ко­ман­дир­ская па­но­ра­ма ПТК.
Пу­ле­мет ДТ («Дег­тя­рев тан­ко­вый») ка­либ­ра 7,62-мм ус­та­нов­лен в ша­ро­вом яб­ло­ке спра­ва от пуш­ки. Угол его го­ри­зон­таль­но­го об­стре­ла -30...+30 град., угол воз­вы­ше­ния +30 град., сни­же­ния -20 град. Для стрель­бы на­зад в ни­ше баш­ни име­ет­ся бу­гель­ная ус­та­нов­ка для за­пас­но­го пу­ле­ме­та ДТ.
С 1937 го­да на лю­ке на­вод­чи­ка рас­по­ла­га­лась зе­нит­ная ту­рель­ная ус­та­нов­ка П-40 с пу­ле­ме­том ДТ, снаб­жен­ным кол­ли­ма­тор­ным при­це­лом для стрель­бы по воз­душ­ным це­лям.
В сред­них баш­нях раз­ме­ще­ны 45-мм тан­ко­вые пуш­ки 20К об­раз­ца 1934 го­да (на ма­ши­нах пер­вых се­рий - об­раз­ца 1932 го­да).
45-мм пуш­ка об­раз­ца 1934 го­да в от­ли­чие от пре­ды­ду­щей сис­те­мы име­ет по­лу­ав­то­ма­ти­ку ме­ха­ни­че­ско­го, а не инер­ци­он­но­го ти­па, из­ме­нен­ное про­ти­во­от­кат­ное уст­рой­ст­во, со­вер­шен­но но­вый подъ­ем­ный ме­ха­низм и ряд дру­гих бо­лее мел­ких из­ме­не­ний.
Пуш­ка ус­та­нов­ле­на в мас­ке и спа­ре­на с пу­ле­ме­том ДТ. Спа­рен­ная ус­та­нов­ка снаб­же­на дву­мя об­щи­ми при­це­ла­ми: пе­ри­ско­пи­че­ским ПТ-1 и те­ле­ско­пи­че­ским ТОП. Кро­ме то­го, пу­ле­мет име­ет обык­но­вен­ный от­кры­тый при­цел для са­мо­стоя­тель­ной стрель­бы.
Ма­лые баш­ни воо­ру­же­ны од­ним пу­ле­ме­том ДТ в ша­ро­вой ус­та­нов­ке. На­чи­ная с кон­ца 1938 го­да на ло­бо­вом лис­те баш­ни ус­та­нав­ли­ва­лось спе­ци­аль­ное бро­не­вое коль­цо, пре­до­хра­няю­щее яб­ло­ко ша­ро­вой пу­ле­мет­ной ус­та­нов­ки от за­кли­ни­ва­ния при об­стре­ле.
Бое­ком­плект тан­ка со­сто­ял из 96 арт­вы­ст­ре­лов ка­либ­ра 76 мм (48 гра­нат и 48 шрап­не­лей), 226 - 45 мм (113 бро­не­бой­ных и 113 ос­ко­лоч­но-фу­гас­ных) и 10080 7,62-мм па­тро­нов. В слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти в бое­ком­плект 76-мм пуш­ки мог­ли вклю­чать­ся бро­не­бой­ные сна­ря­ды, об­ла­дав­шие, прав­да, очень низ­кой бро­не­про­би­вае­мо­стью.

Добавлено (05.09.2009, 19:19)
---------------------------------------------
М41 — американский танк специального назначения

ТТХ:
Масса, т - 23,5
Длина полная, м - 8,21
Ширина, м - 3,20
Высота, м - 2,73
Клиренс, м - 0,45
Максимальная скорость, км/ч - 72
Запас хода, км - 161
Запастоплива, дм3 - 530
Угол обстрела пушки в плоскости, град.
- вертикальной от -10 до +20
- горизонтальной - 360
Преодолеваемые препятствия, м:
- стенка высотой - 0,71
- ров шириной - 1
- брод глубиной - 1,83
Возимый боекомплект, шт.:
- артиллерийских выстрелов - 57
- пулеметных патронов калибра 7,62 мм - 5000

М41 — американский танк специального назначения производился в 1950-е годы на заводе компании Cadillac Motor Car Division (филиал General Motors Corporation). Он носил еще одно название — Little Bulldog, которое позднее было изменено на Walker Bulldog — в честь генерала Уокера, погибшего в Корее в 1951 г. Кроме США танк эксплуатируется (либо эксплуатировался) примерно в 20 странах, в том числе в Австрии, Бразилии, Дании, Японии, Испании.
Отделение управления в танке М41 расположено в передней части корпуса, боевое — в средней, а моторное — в кормовой. Экипаж состоит из четырех человек: водителя (его рабочее место находится у левого борта), командира и наводчика (в правой части башни), заряжающего (в башне слева). Корпус выполнен из сварных броневых плит. Конструкция башни сварная, с применением литых деталей.
Основным вооружением танка является 76-мм пушка М32 с нарезным каналом, в боекомплекте которой имеются осколочно-фугасные, кумулятивные, дымовые, зажигательные и учебные боеприпасы (в 1980-е годы дополнительно был разработан бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном). Пушка не имеет систем стабилизации. Для ее наведения в горизонтальной плоскости используется электрический (в базовом варианте М41) или гидравлический (в более поздних вариантах — М41А1 и М41А2) приводы. Привод наведения пушки в вертикальной плоскости — гидравлический (М41) или механический. Наводчик имеет телескопический прицел М97А1, а также вращающийся перископ М20А1. Рабочее место командира оснащено перископом М20А1 и пятью обычными перископами, неподвижно установленными в командирской башенке.
Дополнительное вооружение танка состоит из двух пулеметов: спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета М1919А4Е1 и 12,7-мм зенитного пулемета «Браунинг» М2НВ (его обслужи-вает командир танка).
На М41 устанавливался сконструированный по схеме Boxer 6-цилиндровый бензиновый двигатель Continental AOS-895-3 с воздушным охлаждением. Его мощность при 2800 об./мин достигала около 370 кВт. Крутящий момент от двигателя передается на гидромеханическую трансмиссию Allison CD-500-3. Для движении вперед и назад используется одна передача.
Гусеничная ходовая часть состоит из десяти (2 х 5) сдвоенных опорных катков с резиновыми бандажами, двух направляющих и двух ведущих колес, а также шести (2 х 3) поддерживающих катков. Подвеска — независимая, с десятью торсионами и шестью гидравлическими телескопическими амортизаторами, которые установлены на первой, второй и пятой парах опорных катков.
Стандартным оснащением танка являются противопожарная система (в моторном отделении) и обогреватель. Машина приспособлена для преодоления глубоких водных преград.
На базе М41 созданы самоходный зенитный комплекс М42 Duster, бронетранспортер М75, самоходные гаубицы М44 и М52, дистанционно управляемая мишень QM41, а также ряд экспериментальных машин.
С учетом многолетнего опыта эксплуатации танка было реализовано несколько программ его модернизации, в результате которых появились такие американские варианты, как М41А1, М41А2 и М41АЗ. Основные изменения заключались в установке новых механизмов наведения пушки, увеличении возимого боекомплекта (до 65 выстрелов), модернизации двигателя до стандарта AOS-895-5 (с непосредственным впрыском топлива), применении приборов ночного видения, введении простых элементов системы управления огнем. Иностранные заказчики самостоятельно проводили модернизацию танка, а основные изменения касались вооружения (устанавливалась пушка калибра 90 мм), двигателя, трансмиссии и системы управления огнем. К числу наиболее удачных вариантов относится модификация M41GTI (сокращение от German Tank Improvement), разработанная специалистами западногерманских фирм GLS и Wegmann по заказу правительства Таиланда. На машинах данного типа применены дизельные двигатели MB 833 Аа-501 (мощность 330 кВт), дополнительная коробка передач, система управления огнем MOLF 41-2 (с компьютером, лазерным дальномером и тепловизором), система стабилизации пушки с электроприводами, система ABC, современная противопожарная система, новые торсионы и амортизаторы, гусеницы фирмы Die hi, гранатометы для постановки Дымовой завесы, усовершенствованная электросистема. Запас хода танка возрос до 600 км.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
АнархисткаДата: Понедельник, 14.09.2009, 17:12 | Сообщение # 25
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
АМХ-13 —легкий танк (Франция)

ТТХ:
Масса танка с 90-мм пушкой, т - 15
Длина, м . -6,36
Ширина, м - 2,51
Клиренс, м - 0,37
Максимальная скорость, км/ч - 60
Запас хода, км - 400
Преодолеваемые препятствия, м:
- стенка высотой - 0,65
- ров глубиной - 1,6
Запас перевозимых боеприпасов, шт.:
- для пушки - 32
- для пулемета - 2000
Экипаж, чел - 3

Разработан французской фирмой AteLier de Construction d'lssy-Ies-MouLinaux в 1947 г. Серийное производство машины началось в 1953 г. на заводе Atelier de Construction Roanne, а с I960 г. продолжалось на предприятии частной фирмы Creusot-LoireIndustrie i ChaLon surSaone. Танки АМХ-13 находились или находятся до сих пор на вооружении армий Алжира, Саудовской Аравии, Аргентины, Бельгии, Эквадора, Франции, Индии, Индонезии, Кении, Италии, Нидерландов, Монако, Объединенных Арабских Эмиратов, Сальвадора, Син-гапура, Швейцарии, Туниса и Венесуэлы.
Отделения управления и моторно-трансмиссионное расположены в передней части корпуса, а боевое — сзади. В 2-местной башне (ее выпускает фирма Fives-Cail Babcock) находится место командира танка (с левой стороны) и наводчика-оператора (с правой). Башня состоит из двух частей. Нижняя часть установлена на опорном подшипнике и оснащена двумя цапфами, на которых крепится качающаяся верхняя часть башни с вооружением. Место командира оснащено восемью перископами, а место наводчика-оператора — двумя.
Основной версией АМХ-13 является модель 51, вооруженная 75-мм пушкой с однокамерным дульным тормозом. Пушка заряжается при помощи механизированной системы подачи боеприпасов, которые поступают из двух магазинов револьверного типа (емкостью 6 выстрелов каждый), расположенных в нише башни. После выстрела гильза выбрасывается из машины. Для стрельбы из пушки используются выстрелы патронного заряжания как с бронебойно-кумулятивными (HEAT), пробивающими 170-мм броню с расстояния 2 км, так и осколочно-фугасными (НЕ) снарядами.

Дополнительное вооружение танка состоит из одного спаренного 7,62-мм пулемета (хотя на некоторых машинах снаружи башенки командира устанавливается дополнительный пулемет такого же калибра) и четырех ПТУРСББ-П, расположенных в пусковой установке, закрепленной на стволе. На танке установлен 8-цилиндровый карбюраторный двигатель 8Gxb с водяным охлаждением мощностью 184 кВт при 3200 об./мин фирмы SOFAM. Трансмиссия состоит из механической коробки передач (пять для движения вперед и одна передача заднего хода), дифференциальных механизмов поворота и боковых передач. Ходовая часть имеет 10 опорных катков с резиновыми бандажами, а также ведущие (спереди корпуса) и направляющие колеса (сзади). Подвеска состоит из поддерживающих катков и гидравлических амортизаторов, находящихся при первых и последних опорных катках.
Корпус сварен из стальных броневых листов, его максимальная толщина в лобной части достигает 40 мм. Он защищает от малокалиберных снарядов и от осколков артиллерийских снарядов более крупного калибра. Башня отливается из стали. У машин серии АМХ 13 нет систем противопожарной защиты и защиты от оружия массового поражения.
В начале 1970-х годов на АМХ 13 была установлена 90-мм пушка GIAT, стреляющая унитарными боеприпасами: подкалиберными бронебойными с отделяющимся поддоном, стабилизирующимися с помощью оперения (APFSDS), кумулятивными (HEAT), осколочно-фугасными (НЕ), а также дымовыми и зажигательными. Ствол покрыт теплоизоляционным кожухом.
Боезапас — 34 снаряда для пушки (21 в башне и 13 в корпусе) и 3600 патронов для пулемета.
В 1980-е годы на заводе CLI была разработана программа комплексной модернизации АМХ-13, которая предусматривала дополнительное бронирование корпуса и башни, оснащение танка новым двигателем Baudouin 6F11SRY (4-тактный, 6-цилиндровый, дизельный, мощностью 206 кВт при 3200 об./мин), гидропневматической подвеской (фирмы DunLop или фирмы Messier Auto Industrie), новой системой управления огнем SOPTAC 18, SOPTAC 18-02 или SOPTAC 18-04 и противопожарной системой. Кроме того, на месте командира был установлен дневной прицел М212 1,6- и 6,5-кратным увеличением, а также 7 перископов М554. Место наводчика-оператора оснащено прицелом, предназначенным для работы как днем, так и ночью, с 8-кратным (днем) и 6-кратным (ночью) увеличением, а на крыше башни размещен оптический дальномер TCV 186.

На базе танка АМХ-13 был разработан бронетранспортер АМХ VCI. Первый образец машины появился в 1955 г., а серийное производство началось через 2 года на заводе ARE.
В конструкции АМХ VCI были использованы корпус, ходовая часть и трансмиссия танка АМХ-13. В передней части десантного отсека расположены места командира и стрелка (соответственно с правой и левой стороны), над ними установлена вращающаяся башенка, оснащенная пулеметом калибра 7,5 или 12,7 мм. На более новых машинах установлена башенка CAFL 38 (ее разработала и производила фирма Creusot-Loire), оснащенная пулеметом калибра 7,5 или 7,62 мм, с ручной наводкой как в вертикальной (от -15 до +45°), так и в горизонтальной (360°) плоскостях.
Десантный отсек АМХ VCI приспособлен для перевозки десяти человек в полной экипировке. Они сидят вдоль оси машины, могут наблюдать за полем боя и вести огонь из личного оружия через 6 амбразур, соединенных с наблюдательными блоками (по два — в боковых стенках и по одному — в каждой из двух задних дверей).
На базе АМХ VCI были созданы: самоходные минометы калибра 120 и 81 мм, самоходная установка ПТУ PC, самоходная гаубица калибра 155 мм, ремонтно-эксплуата-ционная машина, машина скорой помощи, а также машина для управления огнем артиллерии. Всего было выпущено примерно 3000 танков всех типов.

Добавлено (14.09.2009, 17:12)
---------------------------------------------
Pz61 — основной боевой танк (Швейцария)

ТТХ:
Масса, т - 38 (39,7)
Длина танка со стволом вперед, м - 9,43 (9,49)
Длина корпуса, м - 6,78 (6,88)
Ширина, м - 3,08 (3,14)
Высота до крыши башни, м - 2,72 (2,75)
Клиренс, м - 0,42 (0,48)
Максимальная скорость, км/ч - 55
Запас топлива, л - 760 (710)
Максимальный запас хода, км - 300 (350)
Число передач:
- вперед - б
- назад - 2(6)
Угол обстрела пушки, град.:
- по вертикали от - -10 до +21
- по горизонтали - 360
Возимый боекомплект, шт.:
- выстрелов калибра - 105 мм 52 (56)
- выстрелов калибра - 20 мм 240 (-)
- пулеметных патронов - 3000 (3200)
Преодолеваемые препятствия, м:
- стенка высотой - 0,75
- ров шириной - 2,60
- брод глубиной - 1,1
Экипаж, чел- 4

Pz61 — основной боевой танк разработан на заводе Konstruktionwerkstatten в Туне. Опытный образец машины, носивший обозначение KW30 был создан в 1958 г. Десять машин предсерийной партии (обозначенные уже как Pz58) были вооружены пушкой калибра 84 мм. В марте 1961 г. швейцарская армия заказала 150 танков, вооруженных 105-мм пушкой. Им был присвоен индекс Pz61. Эти машины эксплуатируются только в Швейцарии.
Pz61 является одним из самых узких основных танков. Его корпус и башня выполнены цельнолитыми. Отделение управления находится спереди, боевое — в центре, а моторно-трансмиссионное — в корме машины. Рабочее место водителя расположено в корпусе по продольной оси машины, а рабочие места трех остальных членов экипажа — в башне (командир и наводчик — справа, заряжающий — слева).
Основным вооружением танка служит 105-мм нарезная пушка PzKan61 (выпускаемая в Швейцарии по лицензии английская пушка L7), а дополнительным — спаренная с основной пушкой 20-мм пушка, зенитный пулемет калибра 7,5 мм (устанавливается на башенке заряжающего), а также гранатометы (2 х 3) для отстрела осветительных гранат Lyran (шведской разработки). Наведение пушки в обеих плоскостях осуществляется с помощью французской электрогидравлической системы СН25. Танк Pz61 не имеет систем стабилизации вооружения и наблюдения в ночных условиях.
Место командира оснащено стереоскопическим оптическим дальномером и восемью перископами, а место наводчика — наблюдательным прибором с 8- и 2,7-кратным увеличениями. В распоряжении заряжающего шесть перископов. Люк заряжающего состоит из двух откидываемых в стороны частей.
На танк устанавливаются специально для него спроектированный двигатель MTU mb 837 Ва-500 мощностью 463 кВт (один из первых дизельных двигателей, разработанных после второй мировой войны), дополнительный двигатель (мощностью 21,7 кВт), который служит источником энергии для функционирования систем танка во время стоянки, а также полуавтоматическая трансмиссия SLM швейцарской конструкции. Замена моторно-трансмиссионного блока в составе основного и дополнительного двигателей, трансмиссии, системы охлаждения и выхлопной системы занимает около часа. Pz61 является единственным из всех выпускавшихся после второй мировой войны танком, который имеет независимую подвеску типа Belleville (дисковые пружины). Максимальный ход опорных катков относительно корпуса составляет около 200 мм.
Машина не приспособлена для преодоления глубоких водных преград.
Через несколько лет после поступления Pz61 в войска было принято решение о его модернизации. Опытный образец танка, получившего обозначение Pz68, был представлен на испытания в 1968 г., а с января 1971 по июль 1974 г. на заводе в Туне для оснащения швейцарской армии было построено 170 таких машин.
В Pz68 вместо 20-мм пушки установлен спаренный пулемет калибра 7,5 мм (это изменение было проведено также на всех танках Pz61), а применявшаяся прежде система наведения СН25 была заменена системой стабилизации вооружения в двух плоскостях. Модернизированный танк приспособлен для преодоления глубоких водных преград по дну, в левой стенке башни появился бронированный люк для пополнения боекомплекта, а мощность двигателя возросла до 485 кВт. Кроме того, были переработаны трансмиссия и гусеницы — появилась возможность устанавливать на траки резиновые накладки. Благодаря применению гусениц большей ширины удельное давление на грунт осталось на том же уровне, что и у Pz61.
За многие годы эксплуатации танка Pz68 в его конструкцию было внесено большое число изменений, коснувшихся альтернатора, термозащитного кожуха пушки, системы удаления окиси углерода, конструкции башни и т.д., которые привели к необходимости введения новых обозначений для очередных вариантов. Так появились танки Pz68 1-й, 2-й, 3-й и 4-й серий (в соответствии с принятой в Швейцарии системой обозначений).
После 1988 г. танки Pz68 были модернизированы до варианта Pz68/88. На новом танке установили систему управления огнем (выпускается на заводе Contraves A.G. по немецкой лицензии), стабилизированный прицел наводчика, систему выравнивания оптической оси прицела с осью ствола пушки, а также новую систему защиты от оружия массового поражения. Кроме того, в конструкцию подвески были введены гидравлические ограничители хода опорных колес, а стальные топливные баки были заменены топливными баками из пластика, усиленного стекловолокном.
На базе танка Pz68 в 1990-х годах был разработан опытный образец танка со 120-мм пушкой с эжектором, теплозащитным кожухом и дульным тормозом. Однако к его производству до сих пор не приступили.
На базе танков Pz61 и Pz68 было разработано целое семейство машин: машина технического обеспечения EntpPz65 (Entpannungspanzer 65), мостоукладчик BruPz68 (Bruckenlegepanzer 68), самоходная 155-мм пушка PzK68 (Panzerkanone 68).



"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
АнархисткаДата: Суббота, 17.10.2009, 13:08 | Сообщение # 26
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Легкий танк Ikv 91 (Швеция)

ТТХ:
Масса машины, т - 16,3
Длина машины с пушкой вперед, м - 8,84
Ширина (без экранов), м - 3,0
Высота по крыше башни, м - 2,35
Клиренс, м - 0,37
Удельное давление на грунт, МПа - 0,046
Максимальная скорость, км/ч - 70
Запас хода, км до - 550
Емкость топливных баков, дм3 - 405
Число передач:
- вперед - 4
- назад - 1
Масса выстрела, кг:
- кумулятивного - 10,7
- осколочно-фугасного - 12,2
Масса снаряда, кг:
- кумулятивного - 4,5
- осколочно-фугасного - 6,7
Начальная скорость снаряда, м/с:
- кумулятивного - 845
- осколочно-фугасного - 600
Преодолеваемые препятствия, м:
- стенка высотой - 0,8
- ров шириной - 2,8
Экипаж, чел - 4 (командир, наводчик-оператор, заряжающий, механик-водитель)

Ikv 91 —легкий танк разработан на предприятии HaggLund & Soner. В 1975— 1978 гг. было произведено около 200 экземпляров машин, находящихся на вооружении армии Швеции.
Ikv 91 (сокращение от Infanterikanonvagn 91) в передней части корпуса (с левой стороны) имеет отделение управления, по центру — боевое, а сзади корпуса — моторно-трансмиссионное.
Основным вооружением машины является 90-мм пушка, оснащенная эжектором для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела. Для стрельбы из нее применяются выстрелы с бронебойно-кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами. Ikv 91 в версии прототипа перевозил 68 выстрелов, а в версии, производимой серийно, — 59 выстрелов: 16 — непосредственно около заряжающего, 25 — в задней нижней части боевого отделения (за заряжающим) и 18 — справа от механика-водителя. Пушка наводится в обеих плоскостях с помощью электрогидравлического привода или вручную (аварийная).
Дополнительное вооружение Ikv 91 состоит из двух пулеметов калибра 7,62 мм с запасом 4500 патронов (один — спаренный с пушкой, второй установлен на башне рядом с люком заряжающего) и двенадцати (2 х 6) пусковых установок дымовых гранат.
Система управления огнем включает в себя аналоговый баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Вычислитель учитывает такие данные, как тип снаряда, температура порохового заряда, атмосферное давление, температура снаружи машины, скорость бокового ветра, настоящее положение и скорость наведения пушки, расстояние до цели. Пять первых данных экипаж вводит в систему вручную с помощью потенциометров, находящихся на вспомогательном пульте наводчика-оператора, а три остальных вводятся в систему автоматически или вручную (аварийное введение). На танке отсутствует система стабилизации основного вооружения и прицельных приспособлений, позволяющих вести стрельбу в ночное время.
Б движение машина приводится 6-цилиндровым 4-такт-ным стурбонаддувом и автоматическим зажиганием двигателем VoLvo-Penta THD 120 А, развивающим мощность 257 кВт при 2200об./мин.

Трансмиссия Detroit Diesel Allison HT740D включает в себя гидродинамическую передачу, автоматическую коробку передач, механизмы поворота и боковые передачи, а ходовая часть представлена двенадцатью двойными опорными катками, ведущими колесами (сзади), направляющими колесами (спереди) и резинометаллическими гусеницами М70. В индивидуальной подвеске Ikv 91 применяются поворотные катки, а также амортизаторы при первых и последних несущих колесах.
Корпус машины изготовлен из сварных броневыхлистов. В лобовой части броня выдерживает удар бронебойного снаряда калибра до 20 мм. Верхняя часть гусеничной ходовой части защищена металлическими экранами.
Танк Ikv 91 — плавающий, оснащен коллективной манометрической системой защиты от последствий применения оружия массового поражения и оснасткой, облегчающей эксплуатацию транспортного средства при низких температурах окружающей среды (подогреватель двигателя; подогреватель воздуха, потребляемого двигателем; нагреватель боевого отделения).

На базе Ikv 91 разработан образец машины, вооруженной 105-мм пушкой с дульным тормозом (конструкции фирмы Bofors), однако ее серийное производство не проводилось.

Бронетранспортер - LAV-600 (США)

ТТХ:
Масса машины, т - 18,5
Длина корпуса, м - 6,3
Ширина, м - 2,68
Высота до потолка корпуса, м - 1,8
Клиренс, м - 0,53
Колесная колея, м - 2,24
Максимальная скорость, км/ч - 100
Запас хода, км - 600
Экипаж, чел - 4

LAV-600 — бронетранспортер разработан на предприятии Cadillac Gage в первой половине 1980-х годов по инициативе самой фирмы (без предварительного правительственного заказа). Может использоваться как машина огневой поддержки или разведывательная машина. Первоначально имел заводское обозначение V-300A1, которое в 1986 г. изменили на LAV-600. В конструкции транспортного средства использованы многие элементы, применяющиеся 8 бронетранспортерах LAV-300.
Самонесущий кузов и башня машины изготовлены из сварных броневых листов «кэдлой» (Cadloy), которые предохраняют от пуль и осколков. Передняя часть башни защищает от пуль калибра до 14,5 мм.

Спереди корпуса с левой стороны расположено место механика-водителя и моторно-трансмиссионное отделение (рядом с ним, с правой стороны), а срединную и кормовую часть корпуса занимает боевое отделение. За местом механика-водителя с левой стороны, между первым и вторым колесами, имеется небольшой эвакуационный люк, а в задней стене — большие, состоящие из двух частей двери с амбразурами и видоискателями.
Основным вооружением LAV-600 является 105-мм пушка LRF с нарезным каналом ствола, оснащенная теплоизоляционным кожухом, эжектором для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела и высокоэффективным дульным тормозом. Орудие LRF является модифицированной пушкой L7A3, производимой в Соединенных Штатах по британской лицензии (были изменены люлька и противооткатное устройство), дальность эффективной стрельбы которой составляет примерно 2500 м.

Из пушки LRF можно стрелять практически всеми типами 105-мм боеприпасов, применяемых в НАТО, включая самые новые британские бронебойные выстрелы с подкалиберными снарядами Н-б/б (согласно данным производителя, пробивная способность снаряда Н-б/б сравнима с аналогичным снарядом калибра 120 мм).
Пушка может стабилизироваться в двух плоскостях с помощью электрогидравлической системы фирмы Cadillac Gage, характеризующейся высокими скоростями наводки орудия в горизонтальной (примерно 30 град./с) и вертикальной (до 40 град./с) плоскостях, а также диапазоном углов подъема ствола от -7,5° до +20°.

В машине применяется система управления огнем DFCS, разработанная фирмой Marconi, которая состоит из пассивных дневных и ночных прицелов и приборов наблюдения, а также лазерного дальномера и приборов тепловидения. Место наводчика-оператора оснащено прицелом М36Е1 SIRE (фирмы Optic-Electronic Corporation), интегрированным с лазерным дальномером. Для ведения стрельбы в условиях недостаточной видимости используется канал тепловидения, позволяющий производить наблюдение на расстоянии до 1500 м. Место командира оснащено прицелом NV-52 и 7 перископами. Из бортового оружия вести стрельбу может как командир, так и наводчик-оператор.

В состав дополнительного оружия LAV-600 входит 7,62-мм спаренный пулемет М240, а также 12,7-мм зенитный пулемет «Браунинг» М2НВ, вращательно установленный перед люком командира.
В боекомплект входят 4600 пулеметных патронов и 32 выстрела для пушки, причем для немедленного использования готово 8 выстрелов, а остальные размещены в корпусе.
На LAV-600 установлен двигатель Cummins 6CTA 8.3 (с автоматическим зажиганием, с турбонаддувом, 6-цилиндровый, однорядный, мощностью примерно 200 кВт при 2500 об./мин). Его дополняет автоматическая трансмиссия фирмы Allison, имеющая шесть передач переднего хода и одну — заднего.
Подвеска колес передней оси имеет цилиндрические пружины и гидравлические телескопические амортизаторы. Задние колеса соединены с корпусом посредством поворотных валиков, а также гидравлических амортизаторов. Бескамерные шины имеют вкладку, позволяющую продолжать движение после их прострела.

Дополнительное оснащение LAV-бОО включает противопожарную систему моторно-трансмиссионного отделения (запускается вручную), лебедку (расположена спереди машины), а также систему защиты от оружия массового поражения. По заказу потребителя возможна установка автоматической противопожарной и противовзрывной системы на базе «Галлона», центральной системы подкачки колес, а также другого зенитного пулемета.

См. за оформлением заглавия SerGo


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
SaKRaTДата: Суббота, 20.03.2010, 20:05 | Сообщение # 27
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
БТР-152 КОЛЕСНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР (1950 г.)

ТТХ:

Боевая масса, т 8600
Экипаж, чел. 2+17
Длина, мм 6550
Ширина, мм 2320
Высота, мм 2360
Клиренс, мм 286
Броня, мм: 6-13
Скорость максимальная, км/ч: 65
Запас хода, км: 550
Подъем, град. 30
Высота стенки, м 0,8
Ширина рва, м 0,8
Глубина брода, м

Еще во время ВОВ под впечатлением эксплуатации в РККА американских БТР типа М4, в СССР начались работы по созданию боевых полугусеничных машин. В 1944 году КБ Московского автомобильного завода имени И.В. Сталина (ЗиС), которым руководил В.А. Грачев, используя агрегаты артиллерийского тягача АТ-3 создает 12-местный опытный бронетранспортер Б-3. Его макетное бронирование состояло из листов котельного железа, полный вес составлял 7100 кг, максимальная скорость — 40 км/ч. Испытания дали неудовлетворительные результаты.

Одновременно с этим, на ЗИСе создается полноприводный автомобиль ЗиС-151, на базе узлов и агрегатов которого, ведущий конструктор проекта Б.М. Фиттерман к маю 1947 года создает первые два прототипа колесного бронетранспортера ЗиС-152.

БТР имел открытый сверху сварной несущий корпус. В передней части корпуса находилось МТО, в средней части — отделение управления и в кормовой части — десантное отделение. Корпус имел две боковые дверцы для командира и водителя и одну заднюю для десанта.

Машина была вооружена 7,62-мм станковым пулеметом Горюнова (СГ-43, позже СГМБ), который устанавливался на одном из четырех кронштейнов с вертлюгами, расположенных по периметру корпуса. Она имела противопульное бронирование с толщиной броневых листов от 6 до 13 мм.

Мощность карбюраторного двигателя ЗиС-123 была увеличена по сравнению с автомобильным двигателем и составляла 110 л.с. Кроме того, на БТР устанавливались двухдисковое сцепление сухого трения, пятискоростная коробка передач, двухступенчатая раздаточная коробка, улучшенная конструкция подвески, из двух полуэлептических рессор и двух гидроамортизаторов рычажного действия, а так же шины с протектором типа «Вездеход» постоянного давления, размерностью 9,00-20".

ЗиС-152 был принят на вооружение в 1950 году под обозначением БТР-152 и находился в серийном производстве с 1950 по 1955 год.

За все время производства было выпущено несколько сотен БТР-152 и его модификаций, которые экспортировались в Афганистан, Албанию, Алжир, Анголу, Болгарию, Камбоджу (Лаос), Китай (Type 56), Конго, Кубу, Чехословакию, ГДР, Египет, Финляндию, Эфиопию, Гвинею, Гвинею-Биссау, Венгрию, Индонезию, Индию, Мали, Монголию, Мозамбик, Никарагуа, Иран, Ирак, КНДР, Польшу, Румынию, Шри-Ланку, Судан, Сирию, Танзанию, Уганду, Йемен, Югославию, Вьетнам, Зимбабве и другие страны.



 
РадиацияДата: Вторник, 06.07.2010, 13:52 | Сообщение # 28
Старший Лейтенант / Штаб-Писарь ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 1672
Репутация: 354
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Машина обеспечения M9 ACE (США)

ТТХ:

специализация: Бронированная боевая землеройная машина
экипаж, человек: 1
масса, т: 14.5
длина, м: 6.2
ширина, м: 3.5
высота, м: 2.9
клиренс, м: 0.033
удельное давление на грунт, кг/см2: 154
силовая установка, тип название: V903C
мощность силовой установки, л. с.: 285
максимальная скорость, км/ч: 56 (на плаву - 5.56)
запас хода, км: 380
бронирование: противопульное (алюминиевый сплав + стальное армирование)
вооружение / боезапас: отсутствует
основное оборудование: бульдозерный ковш
дополнительное оборудование: 2 * скоростная лебедка (усилие - 11 т)

Бронированная боевая землеройная машина (ACE) М9 является универсальной легкобронированной плавающей инженерной машиной, предназначенной для выполнения задач непосредственной инженерной поддержки танковых, пехотных и артиллерийских подразделений второго эшелона батальонов, бригад. Эта машина может отрывать окопы для танков, артиллерийских систем, боевых машин пехоты, бронетранспортеров; срывать или наоборот устраивать эскарпы и контэскарпы, противотанковые рвы; устраивать съезды в крутых склонах, берегах водных преград; засыпать воронки; перемещать на небольшие расстояния грунт; прокладывать колонные пути. Двигатель, трансмиссия и кабина водителя размещены в кормовой части машины. Впереди расположено бульдозерное оборудование и ковш для грунта (типа скреперного) емкостью 6.65 куб.м. Причем лопата бульдозера может раздвигаться на две половины по горизонтали, а сама машина наклоняться вперед или назад. Это обеспечивает возможность использовать машину и как обычный бульдозер, и как скрепер, а также удерживаться на склонах, крутизна которых превышает возможности обычных колесных или гусеничных машин. Кроме того, машина оснащена двумя скоростными лебедками с усилием на крюке 11 тонн. Производительность при прокладке колонного пути 0.3-2 км в час, при земляных работах до 100 куб. метров в час. Бронирование машины интегрированное, разнесенное, из аллюминевых сплавов усиленных стальным армированием. Однако броня держит лишь осколки снарядов и пули стрелкового оружия (не бронебойные).

Принята на вооружение в 1993-94 году. Однако было изготовлено лишь несколько экземпляров. Поставка остальных машин была задержана из-за неудовлетворительного финансирования программы. Всего изготовлено 448 машин. Хотя война с Ираком показала, что М9 нуждается во втором члене экипажа и хотя бы одном крупнокалиберном пулемете или автоматическом гранатомете, вопрос этот так и остается открытым. Масса 14.5 тонны. Длина 6.2м, ширина 3.5 м, высота 2.9 м. Мощность двигателя 285 л.с.Максимальная скорость движения по суше 56 км. в час, на воде до 5.56 км. в час (движение по воде осуществляется за счет перемотки гусениц). Машина аэротранспортабельна. Может перевозиться самолетами C-130, C-141, и C5A и десантироваться как парашютным способом, так и парашютно-тормозным со сверхмалых высот. Машина оснащена дымовыми гранатометами, приборами ночного видения, фильтровентиляционной установкой (что позволяет использовать ее на местности, зараженной отравляющими веществами или радиоактивными веществами), радиостанцией AN/VRC-88A. Вооружения машина не имеет.

Веремеев Ю.Г. На развитие программы оснащения американской армии машиной М9 отрицательно повлияло неумелое и неправильное испрользование ее первых образцов во время операции "Буря в пустыне". В качестве водителей М9 использовали бульдозеристов с тракторов D7, которые не были обучены и подготовлены к этой работе. Командиры пытались использовать машину для перемещения грунта на значительные расстояния, хотя для этой цели предназначены автомобили-самосвалы, или же М9 посылали засыпать иракские траншеи, устраивать переходы через канавы, рвы в боевых порядках танковых рот под огнем противника, хотя броня машины не предназначена выдерживать огонь противотанковых орудий, ПТУР и крупнокалибеных пулеметов. В результате этого было уничтожено несколько машин. Генерал Пауэл назвал М9 "Одинокий непуганный безрогий буйвол", намекая на невооруженность машины и на то, что только из за слабого сопротивления иракской армии 19-летние водители М9 из 7-го армейского корпуса не были перебиты все до одного. Обычное отношение общевойсковых командиров что американских, что советских к приданным инженерным средствам - "Я не могу отвлекать свои огневые средства на прикрытие каких-то там кротов".

Американские взгляды на роль и значение инженерных войск ранее значительно отличались от российских, а соответственно и инженерная была техника развита гораздо в меньшей степени. Прежде всего, инженерных подразделений и частей в армии США было меньше чем в Российской. Пехотная, мотопехотная или танковая бригада не имела собственных инженерных подразделений. Задачи инженерного обеспечения боя в большей степени возлагались на боевые подразделения. Раньше тяжелая дивизия имела в своем составе лишь инженерный батальон, оснащенный в основном техникой, которую в Сов.Армии" именовали "народно-хозяйственная техника". В настоящее время тяжелая дивизия (танковая, механизированная пехотная) в своем составе имеет инженерную бригаду, состоящую из трех инженерных батальонов. Каждый инженерный батальон в своем составе имеет три инженерные роты. С переходом роты со штата N 05337L000 на штат N 05337С000, имеющиеся в роте 4 тракторные бульдозера D7G будeт заменены семью машинами М9. Теперь каждой боевой бригаде на период боя придается инженерный батальон, что значительно превышает инженерные силы, котрые может получить российский полк и почти равняется инженерным силам, которыми может располагать российская дивизия.

По взглядам командования армии США предусматривается при возникновении необходимости производства большого объема инженерных работ заключать контракты с местными фирмами на производство работ, а при невозможности заключения контрактов нанимать временно в инженерный батальон необходимого количества местных жителей и их техники, инструмента. Солдаты и сержанты инженерного батальона в таком случае выступают в роли руководителей, смотрителей, надзирателей. При наеме местных жителей предполагается наем не только чисто рабочей силы, а и специалистов( в том числе и квалифицированных военных минеров, подрывников, фортификаторов), инженеров и т.п (источники: Инженерные машины армий вероятного противника (несекретно). ГРУ при ГШ ВС СССР. Москва. 1980г. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва. 1982г. С.И. Анжерский и др. Вооруженные Силы основных капиталистических государств. Военное издательство. Москва. 1988г. M9 ARMORED COMBAT EARTHMOVER Basis of Issue Plan.Headquarters Department of the Army, Washington, DC, 10 September 98. TACOM Program Manager's M9 ACE . Headquarters Department of the Army, Washington, DC, 05 June 99.)

Источник: http://topgun.rin.ru/


 
ShurupДата: Понедельник, 19.07.2010, 17:21 | Сообщение # 29
Бывалый
Группа: Наемник
Сообщений: 187
Репутация: 225
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танк "Меркава"(Израиль)

серия основных боевых танков, разработанных и произведённых в Израиле. Первый танк серии был произведён в 1979 году. На экспорт не поставлялся, состоит на вооружении исключительно ВС Израиля.

Тактико-технические характеристикиОсновные тактико-технические данные
Меркава Mk.1 Меркава Mk.2 Меркава Mk.3 Меркава Mk.4
Меркава Mk.1 Меркава Mk.2 Меркава Mk.3 Меркава Mk.4
Год принятия на вооружение 1979 1983 1990 2002
Боевая масса, т 56 60 63 65
Экипаж, чел. 4
Удельная мощность, л. с./т 16,1 15 19 23,1
Длина танка с пушкой вперёд, мм 8300 9040
Длина корпуса, мм 7450 7600
Ширина по гусеничным лентам, мм 3720
Высота танка по крыше башни, мм 2660 —
Длина опорной поверхности, мм 4520 —
Клиренс, мм 530
Максимальная скорость движения, км/ч 56 60 65
Запас хода по топливу, км 400 500
Максимальный угол подъёма 30°
Ширина рва, м 3
Глубина брода, м 1,38
Тип брони разнесённая разнесённая + комбинированная модульная, комбинированная модульная, комбинированная
Танковая пушка 105-мм нарезная M68 120-мм гладкоствольная MG251 120-мм гладкоствольная MG253
Спаренный с пушкой пулемёт 7,62-мм MAG
Зенитный пулемёт 2 × 7,62-мм MAG 7,62-мм MAG
Угол горизонтального обстрела 360°
Угол возвышения 20°
Угол снижения на нос танка 8,5° 7,5° —
Тип артиллерийского выстрела унитарный с металлической гильзой унитарный с частично сгорающей гильзой
Боекомплект, выстрелов 62 50 46
Выстрелы первой очереди 6 в ящике на полу боевого отделения 5 в механическом барабане на полу боевого отделения 10 в электрическом барабанном механизме в нише башни
Боекомплект, патронов 10 000
Система управления огнём «Матадор-1» «Матадор-2» «Матадор-3» или «Баз» усовершенствованный «Баз»
Стабилизатор танкового вооружения 2-плоскостной гидравлический 2-плоскостной электрический
Прицел-дальномер комбинированный перископический, с пассивным ночным каналом и лазерным дальномером комбинированный перископический, с пассивным ночным каналом или тепловизором и лазерным дальномером стабилизированный в 2 плоскостях, комбинированный перископический, с тепловизором и лазерным дальномером
Прицел командира перископический с отводом от прицела наводчика перископический с отводом от прицела наводчика или стабилизированный в 2 плоскостях, перископический комбинированный, с пассивным ночным каналом стабилизированный в 2 плоскостях, перископический комбинированный, с тепловизионным ночным каналом
Двигатель 12-цилиндровый четырёхтактный дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-5A 12-цилиндровый четырёхтактный дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR 12-цилиндровый четырёхтактный дизель водяного охлаждения GD883
Мощность двигателя, л. с. 900 1200 1500
Вместимость топливных баков, л 1100 1400
Трансмиссия «Аллисон» CD-850-6B, полуавтоматическая гидромеханическая, с гидрообъёмным механизмом поворота «Ашот», автоматическая гидромеханическая, с гидрообъёмным механизмом поворота Renk RK 325, автоматическая гидромеханическая, с гидрообъёмным механизмом поворота
Количество передач, вперёд/назад 2/1 4/3 5/4
Ходовая часть с передним расположением ведущих колёс
Гусеничная лента ОМШ
Количество траков 110
Ширина трака, мм 640 660
Тип амортизации опорного катка наружная
Диаметр опорного катка, мм 790
Система подрессоривания индивидуальная, пружинная с гидравлическими амортизаторами
Амортизаторы телескопические гидравлические роторные гидравлические

История создания

Программа разработки танка «Меркава» была утверждена в августе 1970 года, вскоре после отказа Великобритании продать Израилю танки «Чифтен». Работы по проектированию возглавил генерал-майор Исраэль Таль, что необычно для мировой практики танкостроения. Таль был не инженером, а боевым офицером, участником всех арабо-израильских войн. Во время Шестидневной войны он командовал одной из трёх бронетанковых колонн, сокрушивших египтян на Синае, а в конце 1960-х годов занял пост командующего бронетанковыми войсками Армии обороны Израиля (АОИ).

Стальной макет танка был изготовлен уже в апреле 1971 года, в течение 1972-го отрабатывалась концепция переднего размещения моторно-трансмиссионного отделения (МТО) на переделанном танке «Центурион». В декабре 1974-го были построены первые два опытных образца. Первые 4 серийных танка были переданы АОИ в апреле 1979-го, а в октябре того же года «Меркава Mk.1» был официально принят на вооружение.

Описание конструкции

Характерной особенностью танка является компоновка с расположением моторно-трансмиссионного отделения в передней части корпуса. Такое конструктивное решение обеспечивает дополнительную защиту экипажа, так как качество броневой стали невелико. Кроме того, высвобождается значительный заброневой объем кормовой части корпуса машины, что позволяет разместить в нём дополнительное количество боеприпасов либо использовать его для перевозки десанта или раненых, появляется возможность покидать экипажу танк через броневую дверь в корме.

На «Меркаве» установлена американская 105-мм нарезная пушка M68 (лицензионный вариант английской L7). Все орудия для «Меркавы» изготовлены на предприятиях «Израильская военная промышленность» (IMI). Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от −8,5 до +20°. На стволе монтируется термоизоляционный кожух, чтобы избежать перегрев ствола и этим сохранить точность попадания в жаркие дни. Маска пушки, как и на танке «Чифтен», отсутствует. Боекомплект танка составляет 62 выстрела, однако при необходимости (в перегруз) его можно увеличить до 86 выстрелов. В боекомплект входят выстрелы с пятью типами снарядов — оперённым бронебойным подкалиберным, кумулятивным, бронебойно-фугасным, дымовым и снарядом с готовыми поражающими элементами. Большая часть боезапаса (48 выстрелов) расположена в кормовой части корпуса танка в контейнерах из стекловолокна с внутренним резиновым теплоизоляционным покрытием, по четыре снаряда в каждом.

Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрогидравлические. Гидроаккумулятор и гидравлический силовой блок размещаются в кормовой нише башни и отделены от боевого отделения бронеперегородкой.

Вспомогательное вооружение включает спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт MAG, выпускаемый в Израиле по бельгийской лицензии. Пулемёт установлен слева от пушки. Ещё два таких же пулемёта смонтированы на кронштейнах рядом с люками командира и заряжающего. Общий боекомплект к пулемётам составляет 10 000 патронов. Над стволом пушки предусмотрена установка дистанционно управляемого пулемёта калибра 12,7 мм; прицеливание крупнокалиберного пулемёта осуществляется с помощью основного прицела наводчика. 60-мм миномёт установлен на левой стороне крыши башни; стрельбу из него ведёт заряжающий из открытого люка. Боекомплект — 30 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин.

Силовая установка

Двигатель — американский дизель воздушного охлаждения «Теледайн Континентал» AVDS-1790-5A с турбонаддувом. Дизель представляет собой форсированный до 900 л. с. двигатель AVDS-1790, ставившийся на американские танки M60 и израильские «Центурион» и M48. Трансмиссия также американская, Аллисон CD-850-6B, но модернизированная израильскими специалистами, полуавтоматическая, гидромеханическая, с гидрообъёмным механизмом поворота.
(источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Меркава )

Добавлено (19.07.2010, 17:21)
---------------------------------------------
Т-64БМ "Булат" - последняя модернизация Т-64(Украина)

Боевая масса т 45
Экипаж 3
Удельная мощность л.с./т 18,9
Удельное давление на грунт кгс/см2 не более 0,98
Температурный режим эксплуатации °С -40...+55
Максимальный угол подъема градуc 30
Максимальный угол крена градуc 25
Ширина рва м 2,85
Высота вертикальной стенки м 0,8
Глубина брода, преодолеваемого без подготовки м 1,8
Максимальная глубина водной преграды м 5,0
Пушка
Наименование КБА3 или 2А46М-1
Тип гладкоствольная
Калибр мм 125
Пулемет спаренный
Наименование КТ-7,62 или ПКТ
Калибр мм 7,62
Зенитно-пулемётная установка
Тип автономная, закрытая, стабилизированная в вертикальной плоскости
Прицел ПЗУ-7
Зенитный пулемет
Наименование КТ-12,7 или НСВТ-12,7
Калибр мм 12,7

В 1974-1979гг в ХКБМ параллельно с конструкторским сопровождением серийного производства танков Т-64А, а в последствии Т-64Б и Т-64Б-1, проводились ОКР по разработке моторно-трансмиссионного отделения с новым, более мощным двигателем 6ТД для серийных танков Т-64А, Т-64Б и Т-64Б-1. В 1975 году был разработан технический проект танка, оснащенного новым МТО, а в феврале 1976 года <в подарок> к XXV съезду КПСС на базе танка Т-64А были изготовлены три опытных танка объект 476. Кроме нового МТО танки были оснащены новыми изменённой формы башнями с большим внутренним объёмом. Лобовая часть башен представляла собой многослойную броневую преграду, где между стальных броневых стенок размещался наполнитель, состоявший из броневых пластин с ячейками, залитыми полиуретаном. В 1978-1979 годах новые танки проходили всесторонние испытания во всех климатических зонах СССР. В октябре 1979 года по результатам проведенных испытаний двигатель 6ТД был рекомендован к серийному производству. Решением коллегии МО СССР от 5 января 1978 года и Министерства оборонной промышленности СССР от 26 июля 1978 года новый танковый двигатель 6ТД запушен в серийное производство. А 25 января 1979 года была утверждена техническая документация по модернизации серийных танков Т-64А, Т-64АК, Т-64Б и Т-64Б-1 в ходе капитального ремонта. Модернизированные танки приняты на вооружение приказом МО СССР № 0262 от 21.12.81 года под марками Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ и Т-64Б-1М. К сожалению, серийное производство этих танков так и не было организовано в силу ряда политических и экономических причин.

Новая башня с объекта 476 была оснащена комплексом управляемого вооружения 9К112-1 и новым МЗ 6ЭЦ43 и установлена на опытном танке объект 478 - прототипе знаменитого танка Т-80УД <Берёза>. Кроме того, башня доработанная под новую СУО 1А45 <Иртыш> и КУРВ 9К119 <Рефлекс>, была установлена на модернизированном танке Т-80А (объект 219А), выпуск которого предполагалось развернуть на ХЗТМ с 1982 года. Впоследствии эта же башня была установлена как на омском Т-80У, так и на харьковском Т-80УД.

После распада СССР в период с 1991 по 1999 год в ХКБМ был разработан ряд технических проектов по усилению защищённости и модернизации системы управления огнём танков Т-64БВ и Т-64БВ-1 до уровня танков Т-80УД и Т-84. Для усиления защищённости модернизированные танки оснащаются встроенной динамической защитой украинской разработки. Для улучшения подвижности на танках устанавливается модернизированный двигатель 5ТДФ-М мощностью 850 лошадиных сил. Модернизация же системы управления огнём в зависимости от желания заказчика может проводиться в двух вариантах.

Первый вариант модернизации - танк Т-64БМ2 (объект 447АМ-2) предусматривает установку комплекса управляемого вооружения 9К119, прицельных комплексов 1А43У <Рось> и ТО1-КО1Э, а так же механизма заряжания 6ЭЦ43.

Второй вариант модернизации - танк Т-64У (объект 447АМ-1) заключается в установке на танке в полном объёме системы управления огнём 1А45, унифицированной с танками Т-80УД (объект 478Б) и Т-84 (объект 478ДУ2)

В состав СУО 1А45 входят прицельные комплексы 1А43У, ТО1-КО1Э и ПНК-4СУ. Прицельный комплекс 1А43У включает в себя прицел-дальномер прибор наведения 1Г46М <Промiнь> (<Луч>) с электроблоком, блок разрешения выстрела и танковый баллистический вычислитель 1В528-1 (ТИУС-В). Кроме того, вместо датчика ветра 1Б11 устанавливается новый датчик ветра ДВЕ-БС. Прицельный комплекс ТО1-КО1Э состоит из ночного инфракрасного прицела ТПН-4Э <Буран-Э> и осветителя Л-4 (устанавливается по желанию заказчика).

Прицельный комплекс ПНК-4СУ размещён в правом люке башни танка и состоит из комбинированного прицела командира танка ТКН-4С <АГАТ> с электроблоком. Помимо нового прицельного комплекса в правом люке башни размещены зенитный прицел ПЗУ-7 и привод наведения 1ЭЦ29, который совместно с ПНК-4СУ позволяет командиру танка брать на себя управление вооружением танка.

Все оптические приборы, устанавливаемые на танки в ходе модернизации, являются модернизированными вариантами советских прицелов <Иртыш>, <Буран> и <Агат>. В состав прицелов введены электронно-оптические преобразователи нового поколения, узлы и блоки, существенно повышающие их характеристики и возможности. Все прицелы серийно выпускаются на Украине научно-производственным комплексом НПК <Фотоприбор> в городе Черкассы. В перспективе планируется замена прицельного комплекса ПНК-4СУ на ПНК-5, в состав которого введён собственный лазерный дальномер и устройство ввода бокового упреждения.

Во время парада в честь независимости Украины 24 августа 1999 года были продемонстрированы шесть капитально отремонтированных на 115-м танкоремонтном заводе в городе Харькове танков с макетом встроенной динамической защиты, два модернизированных танка Т-64БМ2 (объект 447АМ-2) и один Т-64У (объект 447АМ-1), выпущенных на ХЗТМ. При этом Т-64У с башенным номером "201" находился на "скамье запасных" и по Крещатику не шел. Внешне Т-64У легко отличить от Т-64БМ2 по отсутствию осветителя на башне рядом с пушкой и антеннообразному датчику ветра на корме башни взамен старого с "ушами", а так же по ЗПУ на командирском люке, которая у Т-64БМ2 осталась прежняя, а у Т-64У такая, как на Т-80УД и Т-84.

По сведениям авторов на тот момент было принято решение проводить модернизацию танков Т-64А и Т-64Б до уровня Т-64БМ2. Таким образом был выбран вариант менее глубокой модернизации. В подтверждение этого в 2001 году по Крещатику парадным строем прошла рота Т-64БМ2, Т-64У среди них не было. Здесь произошел интересный казус. Перед ротой Т-64 должна была пройти рота Т-84, но на параде первыми проследовали "шестьдесятчетверки". Как оказалось, на одном из Т-84 в последний момент перед началом движения сработал МОД (механизм остановки двигателя). Чтобы выиграть время для возврата машины в строй, роту Т-64 пропустили вперед...

Через некоторое время на сайте ХКБМ появляется информация о танке Т-64БМ "Булат" - модернизации танков Т-64А и Т-64Б. На фотографиях был представлен Т-64У. Поскольку даже сайтам производителей не всегда можно доверять в смысле достоверности фотоматериалов, то мы предпочли не спешить с выводами...

И вот, наконец, в июле 2005 года новостные ленты информагентств сообщили новость о принятии на вооружение украинской армии 17 танков Т-64БМ "Булат". На свежих фотографиях этих машин мы видим все тот же Т-64У (объект 447АМ-1), который можно отличить по датчику ветра, ЗПУ и отсутствию "Луны".

Мы рады, что здравый смысл иногда все же торжествует и МО Украины отказалось от своего половинчатого решения модернизации Т-64 (Т-64БМ2) и пошло на более глубокую модернизацию машины с лучшими характеристиками - Т-64У, который получил наименование Т-64БМ "Булат".
(источник 1 http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T64/bm.php )
(источник 2 http://www.morozov.com.ua/rus/body/bulat.php )

"Булат", почти точная копия Т-64, несмотря на модернизацию, принципиальных изменений не произошло, посему не добавляем SerGo


 
DerilДата: Суббота, 12.02.2011, 13:53 | Сообщение # 30
Храмовник Монолита
Группа: Монолит
Сообщений: 425
Репутация: 221
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
боевой танк Al Khalid (Пакинстан)

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Al Khalid
БОЕВАЯ МАССА, т; 48,
ЭКИПАЖ, чел.: 3.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 10350, ширина - 3372. высота по крыше башни — 2200, клиренс — 470.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 125 мм. 1 пулемет «86» калибра 7.62 мм. 1 зенитный пулемет W-85 калибра 12,7 мм, 12 установок для пуска дымовых гранат.
БОЕКОМПЛЕКТ: 39 выстрелов, 2000 патронов калибра 7.62 мм. 500 патронов калибра 12,7 мм.
АВТОМАТ ЗАРЯЖАНИЯ: электромеханический, с постоянным углом заряжания.
СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: перископический комбинированный прицел наводчика с тепловизором и лазерным дальномером, перископический комбинированный прицел-прибор наблюдения командира.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное комбинированное с комплектом навесной ДЗ.
ДВИГАТЕЛЬ: 6ТЛ-2. 6-цилиндровый дизельный двухтактный турбопоршневой; мощность 1200 л.с. (882 кВт).
ТРАНСМИССИЯ: Renk LSG3000, гидромеханическая.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть двухскатных обрезиненных опорных катков на борт, три поддерживаюших катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на 1-. 2-. и 6-м узлах подвески; гусеница с РМШ, обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми подушками.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 65.
ЗАПАС ХОДА, км: 450.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град, - 30; ширина рва, м — 2,7; высота стенки, м — 0,85; глубина брода, м — 1.4 (с ОПВТ-5М).
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Type 889В и переговорное устройство VIC-8.

Основной боевой танк Al Khalid разрабатывался в рамках соглашения, заключенного 1 октября 1988 года между КНР (компания NORINCO) и Пакистаном (Heavy Industries Taxila). Соглашение предусматривало проектирование и совместное производстве нового основного боевого танка MBT-2000 (он же Type 90-II). Параллельно с испытаниями в Китае, танк Type 90-II/MBT-2000 испытывался и в Пакистане. Производство машин должно было осуществляться на заводе компании Taxila, где до этого по китайской лицензии производились танки Type 85-IIM. Первый прототип нового пакистанского танка Type 90-IIM, позднее получившего собственное название Al Khalid, был изготовлен в июле 1991 года и публично демонстрировался Китаем и Пакистаном, как совместная разработка. Фактически всеми прототипами «Al Khalid» являются танки Type 90-II/MBT-2000 в различных вариантах исполнения.

После всесторонних испытаний, начавшихся в 1992 году и закончившихся летом 1998 года, было принято решение о принятии на вооружение вариант ОБТ Al Khalid с двигателем украинского производства 6ТД-2. В 2000 году пакистанское предприятие Taxila закончило ограниченный серийный выпуск первой установочной партии танков Al Khalid. Всего было произведено 15 машин, которые были направлены в армейские подразделения для опытной эксплуатации.

По условиям контракта, подписанного в 2002 году, харьковский завод имени Малышева в течение трех лет обязался поставить Пакистану 285 моторно-трансмиссионных отделений для этих машин на сумму около 100 млн. долларов.

Основной боевой танк Al Khalid представляет собой усовершенствованный танк Type 90-II в части конструкции корпуса (за исключением кормовой части), башни, вооружения. СУО и ходовой части идентичен ему, а также во многом и китайскому ОБТ Type 98. Отличия заключаются в следующем; установлен украинский дизельный двигатель 6ТЛ-2 мощностью 1200 л,с. и автоматическая трансмиссия, сведенные в единый блок; смонтирована динамическая зашита лобовой проекции корпуса и башни. Бортовые экраны, закрываюшие ходовую часть, также имеют измененную форму по сравнению с «90-II». Установив украинский дизель, имеющий одинаковую мощность с западногерманским «Кондором», пакистанцы сохранили удельную мощность и подвижность танка на уровне прототипа. За 10 секунд танк разгоняется до скорости 30 км/ч. В результате этих работ кормовая часть танка приобрела полное сходство с МТО украинских танков Т-80УД/Т-84.

Дополнительными системами танка являются: система зашиты от ОМП с ФВУ, система запуска дымовых гранат, быстродействующее противопожарное оборудование. навигационные приборы.

Небольшие внешние отличия ОБТ Al Khalid можно обнаружить на башне: помимо установленных блоков ДЗ, танк имеет другое расположение колпака вентилятора, который сдвинут ближе к кормовой нише, основной прицел наводчика имеет специальные щитки, зашишаюшие верхнюю часть оптики, а решетчатая корзина для имущества, охватывает кормовую нишу башни по всему периметру.

В остальном пакистанский основной боевой танк Al Khalid аналогичен своему прототипу — Type 90-II/MBT-2000 и имеет такие же характеристики.

В процессе серийного производства осуществляется модернизация танка. Al Khalid получит усовершенствованную систему управления огнем и комплекс оптико-электронного противодействия. В частности, на танке появятся новые датчики условий стрельбы. Это, по мнению пакистанских специалистов, повысит вероятность попадания в цель с первого выстрела. Для эффективных действий в ночных условиях будет установлен тепловизор третьего поколения французской компании Sagem. Кроме того, повышается скорострельность танкового орудия. На Украине планируется закупить комплекс оптико-электронного противодействия «Варта», который является расвитием российской системы «Штора». Установка данного оборудования позволит существенного повысить выживаемость танков при применении противником противотанковых комплексов полуавтоматического наведения.

Так как летом температура в пустынных районах потенциального театра военных действий достигает 50"С, пакистанцы намерены установить на свои танки также высокоэффективные кондиционеры. Сообщается, что боковые проекции прикроют новые зкраны.

Точных данных о количестве танков Al Khalid состоящих на вооружении армии Пакистана нет. Эти сведения относятся пакистанскими военными к разряду совершенно секретных. Первоначально речь шла о заказе 600 танков, потом поступили сведения о 300 заказанных танках. Сообщалось что на 2006 год пакистанская армия получила около 160 боевых машин этого типа, что вполне может соответствовать действительности.

Кроме модернизации также ведутся работы над созданием танка нового поколения Al Khalid 2. На нем планируется установка нового орудия, сушественно будет усилена броневая зашита. Как ожидается, внешне танк будет очень похож на китайский Type 99. Чтобы динамические характеристики машины не ухудшились, в моторно-трансмиссионном отделении появится двигатель мощностью 1500 л.с.

Пакистан всячески продвигает Al Khalid на внешний рынок. Интерес к этой машине уже проявляли Малайзия и Саудовская Аравия. Постоянно демонстрирует на международных выставках свой MBT-2000 и Китай. Одной из последних попыток реализации этих машин за рубеж стали переговоры с Перу. В процессе переговоров китайцы переименовали MBT-2000 в TPC-2010. Танк с новым обозначением они предложили Перу по цене 4,7 млн. долл. США за единицу. Предполагалась поставка от 80 до 120 единиц в 2010 году. Дело зашло настолько далеко, что несколько доставленных в Перу танков с наспех обученными перуанскими экипажами 8 декабря 2009 года приняли участие в военном параде в Лиме. Тем не менее сделка была отложена. На решение министерства обороны Перу отложить закупку китайских танков не могло не повлиять справедливое недовольство действиями ХКБМ им. Морозова (производитель моторно-трансмисионных отделений с двигателем 6ТД-2 для танков MBT-2000), не дававшего китайской компании разрешения на реэкспорт.

Помимо украинского двигателя, если судить по фотографиям и видеокадрам парада в Лиме, на китайских танках установлен комплект динамической зашиты аналогичный «Al Khalid». Это позволяет предположить, что в своем нынешним состоянии китайский MBT-2000 идентичен пакистанскому образцу.

Quote (deRiL61066)
В результате этих работ кормовая часть танка приобрела полное сходство с МТО украинских танков Т-80УД/Т-84.

китайцы с пакистанцами жгут crazy http://www.sa100.ru/armor/USSR/t80/Greet/pic40.jpg вот придурки, Николай Попов, этот танк 33 года назад сконструировал и имя ему Т-80 SerGo



Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul
 
SerGoДата: Понедельник, 18.04.2011, 23:38 | Сообщение # 31
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Боевая машина поддержки танков БМПT

Общая масса, т 47
Экипаж, чел. 5
Длина, м 6,96
Ширина по гусеницам, м 3,46
Высота, м 2,10
Двигатель, марка и мощность
дизель В92С2, 1000 л.с.
Удельная мощность, л. с./т 21,3
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 550
Клиренс, см 49,2
Тип брони стальная катаная и литая многослойная комбинированная, противоснарядная, многослойная кевларовая, с динамической защитой типа "Реликт"
Калибр и марка пушки 2 × 30-мм 2А42
Тип пушки, боекомплект Нарезная автоматическая, 900 выстрелов
Дальность стрельбы, км Живая сила - до 4000 м. Легкобронированная техника - до 1500м. Воздушные цели - до 2000 м с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м.
Другое вооружение ПУ ПТРК «Атака-Т» (4 УР, дальность - до 6 км), 7,62 ПКМТ (2000 выстрелов),
2 автоматических гранатомета АГ-17
(600 выстрелов, дальность - 1700 м)
Прицелы Основной прицел наводчика - комбинированный с оптическим и тепловизионным каналами, лазерным каналом управления ПТРК и лазерным дальномером. Командира - панорамный с телевизионным каналом и лазерным дальномером. Операторов гранатометов - комбинированные дневные/ночные «Агат-МП»
Навигационное оборудование NAVSTAR/GLONASS

БМПТ (неофициальное название «Терминатор», индекс ГАБТУ «Объект 199») разработана на ОАО «НПК „Уралвагонзавод"» на базе танка Т-72, для серийного производства выбрана база танка Т-90. Принята на вооружение ВС Российской Федерации в конце 2006 года после завершения государственных испытаний. До 2010 года планируется создать одну роту сухопутных войск полностью оснащённой новыми машинами. БМПТ оказала бы неоценимую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям в боях и на открытой местности, и в населенных пунктах, своим мощным и скорострельным вооружением, подавляя огневые точки противника как в окопах, траншеях, так и в зданиях. Разработка усовершенствованных образцов и производство БМПТ сейчас является одним из приоритетных направлений развития бронетанкового вооружения и бронированной техники России.
БМПТ предназначена для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать танки, БМП и другие высокозащищенные цели сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т», а также уничтожать вертолёты и низколетящие самолёты. Одна БМПТ превосходит два мотострелковых взвода – 6 БМП и около 40 человек личного состава. По расчётам специалистов, такая машина должна быть одна на три танка, а в условиях городского боя – две-три БМПТ на один танк. В состав экипажа БМПТ входят 5 человек – командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатомётных установок.

БМПТ создает огонь высокой плотности и способен одновременно вести прицельный огонь по четырем целям одновременно. Кроме мощного комплекса вооружения отличительной особенностью БМПТ является бронезащита. Лоб корпуса имеет защиту равную основному танку Т-90, однако в отличие от Т-90, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла +-35 градусов, БМПТ

обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360 градусов. Причем при применении дополнительных тканевых экранов, с элементами ДЗ третьего поколения типа «Реликт», устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя обеспечивается максимальная защита даже при обстреле по нормали. На настоящий момент машина уже прошла испытание обстрелом, подтвердив высочайший уровень защиты.

БМПТ – концептуально новая машина, необходимость в которой возникла еще в годы войны в Афганистане. Опыт боевых действий показал, что легкобронированные БМП-1 и БМП-2 не могут в полной мере справляться с танкоопасной живой силой, а танки не обладают достаточным углом подъема пушки. Основным требованием к новой машине было мощное вооружение, с высоким углом подъема и уровень защиты корпуса на уровне основного боевого танка, также применялся комплекс мер по повышению защиты от пехотных противотанковых средств ближнего боя. Работой над этой темой занялись в середине 80-х годов в КБ челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Было изготовлено три варианта машины, которая получила наименование «горный танк».

Первый вариант переставлял из себе корпус и башню Т-72А с установленными по бортам башни двумя 30-мм пушками 2А72, спаренные с ними 7,62 мм пулеметы с независимым наведением и блоками неуправляемых ракет (по 6 направляющих с каждого борта). Дополнительное вооружение включало противотанковый ракетный комплекс. За башней размещалось дополнительное вооружение, состоявшее из 2-х 12,7 мм пулеметов НСВТ. Экипаж машины составлял 7 человек. На танке устанавливался НкДЗ «Контакт-1», на бортах танка устанавливались экраны с контейнерами ДЗ полностью их прикрывающие.

Два других варианта были изготовлены на модифицированном шасси с измененным носовым узлом корпуса. Но основной новинкой машины стало решение выполнить полки над ходовой частью в виде бронированных герметичных отсеков, в которых размещались стабилизированные дистанционно управляемые гранатометные установки калибром 40-мм с системами питания боеприпасами. Там же, за ними размещались и протектированные топливные баки, а также часть вспомогательных систем, таких как фильтровентиляционная установка и аккумуляторные батареи. Подобное решение позволило увеличить защищенность машины с бортов. Был применен комплекс вооружения БМП-3 включавший 100 и 30-мм пушку в едином блоке и спаренный пулемет ПКТ 7,62 мм. В связи с прекращением работ ЧТЗ по танковой тематики развития эти машины не получили.

События в Чеченской республике очередной раз подтвердили необходимость БМПТ и вскоре были продемонстрирован новый вариант БМПТ разработки Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения УКБТМ.

На продемонстрированном летом 2000 в Нижнем Тагиле ходовом макете БМПТ, в необитаемой башне были установлены, 30-мм автоматическую пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, четыре пусковые установки ПТУР «Корнет». На люке командира установлен независимый от башне 7,62 мм пулемет с дистанционным управлением. Две независимые дистанционно управляемые установки 30-мм автоматических гранатометов АГ-17А, использующихся в авиационном вооружении. Наведение автоматических гранатометов осуществлялось наводчиками-операторами гранатометных установок через приборы наблюдения типа ТКН-3. В последствии в комплекс вооружения БМПТ были внесены изменения.

На новом варианте БМПТ, продемонстрированном в 2002 г. в необитаемой башне установлено две 30 мм 2А42 спаренный с ними 7,62 ПКТМ и четыре ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два 30 мм автоматических гранатомета АГ-17Д. Однако и этот вариант не стал полностью окончательным.

ВООРУЖЕНИЕ

Вооружение БМПТ размещено в необитаемой башне и на надгусеничных полках. Оно состоит из двух 30-мм пушек 2А42 и спаренного с ними 7,62 пулемета ПКТМ и четырех ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два 30-мм АГ-17Д.

Сектор стрельбы из 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанкового комплекса 360°. Угол возвышения блока оружия, составляющий +45°, снижения -5° градусов обеспечивает поражение высоко расположенных целей, например на верхних этажах зданий, на господствующих высотах, на деревьях, а также низколетящих летательных аппаратов. 30-мм автоматические пушки 2А42 имеют одиночный, малый (до 300 выстр./мин) и большой темп стрельбы (до 800 выстр./мин). Общий боекомплект составляет 900 выстрелов. В боекомплект могут входить как стандартные (патроны с бронебойно-трассирующими, осколочно-трассирующими и осколочно-фугасными снарядами) так и новые патроны с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами и снарядами с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) с дистанционно-воздушным подрывом. Боекомплект пулемета составляет 2000 патронов, снаряженных в одну ленту.

Для борьбы с танками и другими высокозащищенными целями БМПТ оснащена ПТРК «Атака-Т» с дальностью стрельбы до 6 км. Исходя из того, что управляемые ракеты могут иметь различные типы боевых частей, спектр целей для БМПТ будет от бронеобъектов и живой силы до низко летящих вертолетов. Управляемые ракеты могут оснащаться тандемной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью не менее 800 мм по комбинированной броне или осколочно-фугасной (термобарической) боевой частью. В стандартном варианте пусковые установки ПТРК заряжаются двумя ракетами с кумулятивной и двумя ракетами с осколочно-фугасной боевыми частями.

В качестве дополнительного вооружения на БМПТ предусмотрены два дистанционно управляемых автоматических гранатомета АГ-17Д. Стрельбу из каждого из них ведет наводчик-оператор, поражая танкоопасную живую силу и небронированные цели в своих секторах, составляющих 6° в сторону продольной оси машины и 28° в сторону борта, угол возвышения блока составляет +25°, снижения -5°.Возможность ведения огня из автоматических гранатометов по навес¬ной траектории позволяет поражать противника за естественными и искусственными укрытиями. Дальность стрельбы из автоматических гранатометов до 1700 м. Боекомплект составляет по 300 выстрелов на гранатомет, причем все выстрелы для каждого из них снаряжаются в одну ленту и не требуют перезаряжания магазин-коробок. Управление наведением гранатометов электрическое, производится при помощи кнюппеля, аналогичного органам управления комплексом вооружения с места командира на танке Т-90А. Для прицеливания оператор гранатометной установки использует комбинированный (дневной/ночной) прицел «Агат-МП» со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости. Независимая стабилизация поля зрения прицела автоматических гранатометов обеспечивает высокую эффективность их огня при стрельбе с места и с ходу. При этом внутренние полости коробчатых стоек, при открытых люках, используются для обеспечения моторно-трансмиссионного отделения и отделения управления воздухом при преодолении водной преграды.

1. бронированная башня; 2. крыша; 3. погон;
4. механизм поворота башни; 5. болта;
6. блок вынесенного оружия; 7. стойки;
8. подшипниковые опоры; 9. люльки;
10. сменное основное оружие;
11. автономные приводы;
12. сменное дополнительное оружие;
14. фланцы крепления люлек;
15. привод вертикального наведения люльки;
16. прицел; 17. тракты; 18. боеприпасы;
19. магазин; 20. электрооборудование;
21. видеосмотровые устройства;
22. пульты управления;
23. датчики баллистического вычислителя;
24. баллистический вычислитель;
25. силовая поперечная балка,
26. усилитель напряжения;
27. преобразователь напряжения; 28. вращающееся контактное устройство.

Особенностями нового комплекса вооружения – боевого модуля БМПТ является:
использование съемного блока вынесенного оружия;
прицелы, автономные приводы основного и дополнительного вооружения и механизм поворота башни, выполненные с возможностью обеспечения, совместно с системой управления огнем, управления любым количеством видов основного и дополнительного оружия, но не менее четырех, без ограничений по типу;
размещение всех элементов системы управления огнем, механизма поворота башни, электрооборудования и вращающегося контактного устройства в составе унифицированного боевого модуля, выполненного в виде моноблока;
выполнение моноблока с возможностью присоединения погона и вращающегося контактного устройства к любому транспортному средству, имеющему источник постоянного электрического тока, необходимые габариты и соответствующую грузоподъемность.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

БМПТ обладает современной развитой автоматической системой управления огнем «Рамка».

Прицел наводчика включает в себя тепловизионный канал, оптический, канал наведения ПТУР и лазерный дальномер. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в двух плоскостях. Прицел обеспечивает обнаружение целей ночью, а также при плохих погодных условиях (снег, туман, дождь, пыль, дым) на дальностях до 7000 м.

Панорамный прицел командира, имеет сектор обзора 360 град. Панорамный прицел обладает оптическим, низкоуровневым телевизионным и лазерным дальномерным каналами. При необходимости командир может вывести изображение тепловизионного прицела наводчика на свое видеоустройство. Автоматизированная СУО обладает цифровым баллистическим вычислителем, комплектом автоматических датчиков условий стрельбы и автоматом сопровождения цели, что значительно упрощает и повышает эффективность применения управляемого вооружения.

Управление комплексом вооружения дублировано – командир обладает возможностью вести эффективный огонь из всего комплекса вооружения размещенного в башне. Рабочие места операторов автоматических гранатометов оснащены стабилизированными прицелами "Агат-МП" (день/ночь).

ЗАЩИЩЕННОСТЬ

Высокая защищенность БМПТ обеспечивается броневым корпусом, позаимствованным у танка Т-90, и высокозащищенной низкопрофильной башни, без амбразуры, блок вооружения установлен на опоре на кормовой части башни. На БМПТ применен новейший универсальный (модульный) комплекс динамической защиты типа «Реликт» (ДЗ третьего поколения). Весь боекомплект вынесено за пределы забронированного объема.

Бортовые экраны машины оснащены элементами динамической защиты и решетчатыми экранами, что обеспечивает защиту бортовых и кормовой проекций БМПТ от гранат ручных противотанковых гранатометов и ПТУР.

Однако, бортовые экраны не обеспечивают защиту от средств ближнего боя (ручных противотанковых гранат) при обстреле в нормаль, а решетчатые экраны обеспечивают защиту только от ручных противотанковых гранат, при этом они должны отстоять от брони на расстоянии не менее 150 мм. При установке экрана на расстоянии меньше 150 мм граната может взвестись раньше, чем режущие пластины решетки начнут деформировать корпус гранаты и кумулятивную воронку. Поэтому для защиты бортовых проекций корпуса и башни от противотанковых гранат при обстреле в нормаль на бортовые экраны корпуса дополнительно установлены тканевые зигзагообразные экраны с элементами динамической защиты. Дополнительные тканевые экраны постоянно на машине не возятся, а устанавливаются только в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя.

Для защиты башни используются наружные броневые стенки полок над ходовой частью и бортовые экраны корпуса, верхняя кромка которых расположена выше крыши корпуса и ограничена допускаемой нижней границей обзорности приборов наблюдения или прицелов, установленных на крыше башни.

Для возможности обслуживания ходовой части и уменьшения подъемной массы бортовые экраны выполнены в два ряда по высоте, при этом нижняя кромка верхнего ряда перекрывает верхнюю кромку нижнего ряда экранов.

Для защиты кормовой проекции башни от кумулятивных средств поражения на крыше над моторно-трансмисионным отделением корпуса установлен защитный экран. При этом экран установлен на расстоянии >150 мм от кормы башни.

Бортовые экраны и наружные броневые стенки полок обеспечивают защиту бортовой проекции как корпуса, так и башни от бронебойных подкалиберных снарядов и кумулятивных средств поражения при обстреле под заданным курсовым углом. Для защиты двигателя установлен решетчатый противокумулятивный экран, который уменьшает вероятность штатного срабатывания гранат РПГ более чем в 2 раза.

Для доступа к ходовой части последовательно поднимаются и фиксируются в поднятом положении сначала верхние экраны, затем нижние экраны.

Для снижения вероятности поражения экипажа и жизненно важных систем и агрегатов машины осколками брони при ее пробитии отделение управления и боевое отделение изнутри отделаны материалом типа «кевлар» в несколько слоев.

Машина оборудована быстродействующей системой обнаружения и тушения пожаров и фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ), которая нагнетает очищенный забортный воздух в машину. За счёт избыточного давления внутрь не попадают отравляющие вещества, радиоактивная пыль и т.п., даже если машина не герметична. Повышена противоминная стойкость за счет усиления днища машины, установки пиллерсов и крепления сидений экипажа к верхним деталям корпуса. Предусмотрено также применение системы электромагнитной защиты, вызывающей нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями. Для преодоления минных полей с обычными минами нажимного действия и проделывания в них проходов на БМПТ могут навешиваться колейные ножевые минные тралы типа КМТ-6М2 или КМТ-8, а также катково-ножевой минный трал КМТ-7.

ПОДВИЖНОСТЬ

БМПТ по своим характеристикам подвижности сопоставим с танком Т-90А. Силовая установка машины - это челябинский двигатель В-92С2 мощностью 1000 л.с. Удельный расход топлива двигателя В-92С2 не превышает 156 г/л.с.ч. В перспективе рассматривается вариант установки на БМПТ нового двигателя В-99 мощностью 1200-1400 л. с, который успешно проходит испытания, а по габаритам и посадочным местам не отличается от штатного мотора.

БМПТ оснащена аппаратурой топопривязки и навигации. Она комплексируется с приемоиндикаторной аппаратурой глобальной спутниковой навигационной системы NAVSTAR/GLONASS. В состав аппаратуры входят многофункциональная панель управления, спутниковая антенна и компьютерный блок. Комплект обеспечивает определение и индикацию текущих координат местонахождения машины с точностью до 25 м, индикацию положения машины на электронной карте, сохранение в памяти компьютера маршрута движения БМПТ и возможность управления подчиненными боевыми машинами.

Источник

 
SerGoДата: Вторник, 19.04.2011, 10:39 | Сообщение # 32
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Инженерная разведывательная машина ИРМ "Жук"

Классификация Инженерная разведывательная машина
Боевая масса, т 17,2
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 6
Годы производства с 1980
Годы эксплуатации с 1980
Длина корпуса, мм 8220
Ширина корпуса, мм 3150
Высота, мм 2400
Клиренс, мм 420
Вооружение
Прицелы ПАБ-2М, ДСП-30, ПИР-451
Пулемёты 1 х 7,62-мм ПКТ
Тип двигателя дизельный + 2 ТТРД от ЗУР 9М39 для самовытаскивания
Мощность двигателя, л. с. 300
Скорость по шоссе, км/ч 52
Скорость по пересечённой местности, км/ч 12 на плаву
Запас хода по шоссе, км 500
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,69
Преодолеваемый подъём, град. 36
Преодолеваемый ров, м 2,3
Преодолеваемый брод, м плавает

Успешное выполнение задач инженерного обеспечения как в обороне, так и в наступлении невозможно без проведения тщательной инженерной разведки противника, местности и объектов. Если в годы Великой Отечественной войны она проводилась вручную, то в настоящее время на вооружении саперов находятся инженерные разведывательные машины ИРМ.

Эта машина предназначена для разведки местности, путей движения войск и водных преград. Установленные на ней стационарные и переносные приборы и средства инженерной разведки позволяют получать данные о проходимости, уклонах, наличии минно-взрывных заграждений, зараженности местности и путей движения войск, ширине, глубине, скорости течения водных преград, относительной плотности дна, наличии навигационных препятствий, толщине льда и т. п.

ИРМ может двигаться по шоссе с максимальной скоростью 53 км/ч, на плаву —12 км/ч; масса машины составляет 17т, состав экипажа — 6 чел.

Как же устроена ИРМ? Основными частями машины являются: корпус, вооружение, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и водоходный движитель, гидравлическая система, пневматическая система, электрооборудование, системы защиты и маскировки, приборы наблюдения и ориентирования, приборы разведки и средства связи.

Корпус машины обеспечивает размещение агрегатов, механизмов и защиту экипажа от средств поражения. Он сварен из броневых листов и разделен на семь отсеков. Водоизмещение корпуса и его герметичность обеспечивают плавучесть машины. В носовом отсеке смонтированы элементы гидравлической системы, редукторы выносных устройств речного широкозахватного миноискателя (РШМ), фильтро-вентиляционная установка.

В отсеках управления и экипажном размещаются экипаж, вооружение, приборы разведки и механизмы управления системами машины. В моторном отсеке размещены двигатель и его системы, агрегаты трансмиссии. В кормовом отсеке имеется люк для размещения аккумуляторов. В боковых (левом и правом) отсеках корпуса размещены баки топливной системы машины. В крыше корпуса прорезаны люки командира, механика-водителя и разведчиков. Между люками командира и механика-водителя установлена поворотная башня с пулеметом и смотровым прибором-прицелом.

Разведывательная машина вооружена 7,62-мм пулеметом ПКТ, установленным в башне и предназначенным для стрельбы по наземным целям на дальностях до 1000 м. Внутри отсеков управления и экипажного, кроме того, предусмотрена укладка трех автоматов и по 150 патронов к ним, сигнального пистолета, 1000 патронов к пулемету, 10 ручных гранат Ф-1, 15 кг ВВ с комплектом средств взрывания.

Как же применяется эта интересная машина, имеющая целый комплекс сложной аппаратуры? ИРМ при ведении разведки, как правило, входит в состав инженерного разведывательного дозора (ИРД). усиленного саперным отделением со средствами разведки и преодоления минно-взрывных заграждений. ИРД, в свою очередь, действует самостоятельно или в составе общевойсковой разведки.

Разведка водной преграды начинается с выходом общевойсковой разведки или передовых подразделений войск на исходный берег, в первую очередь на участках переправы этих подразделений. Командир ИРМ в соответствии с поставленной задачей уточняет границы переправы, исходя из наименьшей затраты сил и средств на ее оборудование. Одновременно саперы-разведчики проводят разведку прибрежной полосы на наличие минно-взрывных заграждений. При использовании речного широкозахватного миноискателя РШМ-2 учитывается, что ширина его поиска обеспечивает безопасность машины от мин противника только при прямолинейном движении. С выходом машины к воде миноискатель переводится в походное положение. Створные знаки, указывающие ось переправы, устанавливают вначале на исходном, а при необходимости и на противоположном берегу. Определяют проходимость дна у уреза воды, уточняют направление створа движения машины на плаву. Запись профиля дна производят эхолотом, машина должна двигаться при этом равномерно. Количество заездов определяется размерами участков переправ и может составлять два-три и более на участке. В одном из заездов определяется скорость течения. Машина останавливается, и механик-водитель, увеличивая (уменьшая) обороты, удерживает машину неподвижно относительно створных знаков на берегу. По количеству оборотов тахометра определяется скорость течения реки. Результаты разведки водной преграды оформляются в виде карточки инженерной разведки, основу которой составляет профиль основного створа переправы, записанного на ленту эхолота.

Применение ИРМ позволяет сократить время на разведку водной преграды в 1,5—2 раза.

Бронированный тягач БТС-4

Классификация Танковый тягач
Боевая масса, т 31,4
Экипаж, чел. 2
Годы производства с 1965
Годы эксплуатации с 1967
Длина корпуса, мм 6235
Ширина корпуса, мм 3250
Клиренс, мм 475
Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 90
Пулемёты 1 x 7,62-мм РПК
Тип двигателя дизельный В-54-Э
Мощность двигателя, л. с. 520
Скорость по шоссе, км/ч 50
Запас хода по шоссе, км 450—500
Удельная мощность, л. с./т 16,56
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,71
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемый ров, м 2,85
Преодолеваемый брод, м 1,3 (5 с ОПВТ)

Был разработан в 1965 г. на базе шасси танка Т-44М и принят на вооружение приказом Министра обороны СССР от 22.11.1967 г.

Экипаж из двух человек был размещен в отделении управления в носовой части корпуса. В средней части корпуса устанавливалась тяговая лебедка и грузовая платформа. Впереди платформы с левой стороны была смонтирована разборная кран-стрела. В кормовой части корпуса был закреплен откидной сошник. К машине придавались ручной 7,62-мм пулемет РПК и два автомата АК-47.
Тягач был приспособлен для преодоления водных преград по дну с помощью ОПВТ. Труба-лаз устанавливалась над люком сцепщика-такелажника.
Бронетягач имел две модификации: БТС-4А, созданный на базе шасси танка Т-54, и БТС-4В — на базе шасси истребителя танков ИТ-1 (объект 150). На этих машинах устанавливался двигатель В-55 мощностью 580 л.с.
Разработчик: 482 Конструкторско-технологический центр бронетанковой техники

Производитель: Открытое Акционерное Общество "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" и Государственное Внешнеторговое Унитарное Предприятие "Белспецвнештехника"
Модификации:

БТС-4А на базе шасси танка Т-54
БТС-4В, созданный на базе шасси истребителя танков ИТ-1
БТС-4Г на базе шасси танка Т-55
БТС-4АМ (БТС-4М) на базе шасси танка Т-55А
БТС-4Д (БТС-4АД) - модернизация БТС-4 по результатам БД в Афганистане


г. Припять. БТС-4 участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1

Классификация бронированная ремонтно-эвакуационная машина
Боевая масса, т 41
Экипаж, чел. 3
Годы производства с 1975
Годы эксплуатации с 1975
Длина корпуса, мм 7980
Ширина корпуса, мм 3460
Высота, мм 2425
Клиренс, мм 457
Тип брони комбинированная противопульная
Прицелы механический
Пулемёты 1 х 12,7-мм НСВТ
Тип двигателя В-84
Мощность двигателя, л. с. 840
Скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500—760
Удельная мощность, л. с./т 20,5
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,83
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,85
Преодолеваемый ров, м 2,6..2,8
Преодолеваемый брод, м 1,2 (5 с ОПВТ)

Специальное оборудование

Грузовая платформа:
Грузоподъемность, кгс 1500
Габариты, м 1,7х1,4

Кран:
Грузоподъемность, кгс 12000
Максимальная высота подъема крюка над грунтом, м 4,36
Максимальный вылет крюка, м 4,40

Бульдозер-сошник:
Ширина отвала, м 3,1
Максимальная величина заглубления, м 0,45
Штанги с внутренней амортизацией:
Масса буксируемого объекта, кгс 50000
Лебедка тяговая вспомогательная:
Максимальное тяговое усилие, кгс 25000
Максимальное тяговое усилие с полиспастами, кгс 100000
Длина троса, м 200—400
Скорость намотки троса, м/с 0,217

Бронированная ремонтно-эвакуционная машина 1 (БРЭМ-1, «Объект 608») — предназначена для эвакуации застрявшей и повреждённой техники (БТР, БМП, БМД, танков и др.), в том числе и из-под огня противника. Обеспечивает необходимый ремонт и техническое обслуживание в полевых условиях. Создана на базе шасси основного танка Т-72, в городе Омске под руководством А. А. Морова. Принята на вооружение в 1975 году.

Предназначалась для подразделений, на вооружении которых находились танки Т-64, Т-72, Т-80 и их модификации.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2

Классификация бронированная ремонтно-эвакуационная машина
Боевая масса, т 13,6
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 3
Годы производства c 1986
Годы эксплуатации с 1986
Длина корпуса, мм 6577
Ширина корпуса, мм 3184
Высота, мм 2280
Клиренс, мм 370
Тип брони противопульная
Пулемёты 1 × 7,62-мм ПКТ
Другое вооружение 1 × РПГ-16, 6 ГПД
Тип двигателя Четырехтактный УТД-20
Мощность двигателя, л. с. 300

Специальное оборудование
Механическая тяговая лебёдка. Тяговое усилие — 6500 кгс (19500 с полиспастом), длина троса — 150 м.
Поворотный грузовой стреловой кран. Грузоподъемность крановой установки — 1,5 т, угол поворота крана — 270°, грузоподъемность грузовой платформы — 1,5 т.
Сошники для закрепления машины на местности.
Буксирное устройство.
Электросварочная аппаратура. Штатный генератор — ВГ-7500.
Комплект приспособлений и специальных ключей для ремонта.
Скорость по шоссе, км/ч 65
Скорость по пересечённой местности, км/ч 7 на плаву
Запас хода по шоссе, км 550—600
Удельная мощность, л. с./т 22
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,65
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 0,7
Преодолеваемый ров, м 2,5
Преодолеваемый брод, м плавает

БРЭМ-2 — советская бронированная ремонтно-эвакуационная машина, созданная на базе БМП-1.
БРЭМ-2 сконструирована в Конструкторско-технологическом центре МО СССР в Киеве. Выпускалась на базе требовавших капитального ремонта БМП-1.
Машина предназначена для эвакуации аварийных боевых машин пехоты.

 
SerGoДата: Вторник, 19.04.2011, 11:43 | Сообщение # 33
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ОБТ Леопард 2 (основные модификации) ФРГ

«Леопард-2» (А1-А4)

Марка ОБТ Леопард-2К Леопард-2А4
Боевая масса, т 50.5 55.15
Экипаж, чел 4 4
Размеры, м
Длина с пушкой вперед 9,74 9,67
Длина корпуса 7,73 7,72
Ширина с бортовыми экранами 3,54 3,70
Высота по крыше башни 2,49 2,48
Клиренс, впереди/сзади 0,54/0,49 0,54/0,49
Удельное давление на грунт, кгс/кв.см 0,83 0,83
Максимальная скорость, км/ч
по шоссе 68 72
Запас хода по шоссе, км 550 -
Емкость топливных баков, л 1200 -
Преодолеваемые препятствия
уклон 60% 60%
высота стенки, м 1,1 1,1
ширина траншеи, м 3,0 3,0
глубина брода, м
- без подготовки 1,2 1,2
- с предварительной подготовкой 2,35 2,25
- с ОПВТ - 4,0

Разработка танка третьего послевоенного поколения началась в 1967 году в рамках совместного с США проекта МВТ-70. В 1969 году стало ясно, что из-за возникших разногласий и все возрастающей стоимости проект реализован не будет. Внимание немцев сосредоточилось на собственном опытном танке KPz-70, получившем наименование «Кайлер», в котором использовались отдельные технические решения МВТ-70.

В октябре 1979 года в войска был поставлен первый серийный танк. К середине 1987 года программа выпуска для армии ФРГ была завершена.

В 1988-90 гг. был размещен дополнительный заказ на изготовление 250 танков «Леопард-2А4». С 1990 года производство прекращено, однако проводится модернизация уже поставленных машин, рассчитанная на период до 2000 года. Она включает усиление броневой защиты корпуса и башни, установку танковой информационно-управляющей системы, совершенствование узлов ходовой части. Общее число танков «Леопард-2» в сухопутных войсках ФРГ составляет 2125 единиц.
Танк имеет классическую схему общей компоновки. Люк механика-водителя находится в передней части корпуса со смещением к правому борту. Он частично перекрывается башней при положении пушки вперед. Несмотря на большой угол наклона верхнего лобового листа (81 градус) механик-водитель в боевом положении управляет машиной сидя. Внутренний объем отделения управления составляет 2,4 кубических метра.
Рабочие места командира танка и наводчика находятся справа от пушки, заряжающего — слева от нее. Высота от вращающегося полика боевого отделения до крыши башни равна 1650 мм, что является минимально допустимой величиной для обеспечения нормальных условий работы заряжающего стоя. Внутренний объем боевого отделения равен 10,1 куб. м.
Моторно-трансмиссионное отделение с продольно расположенным дизельным двигателем занимает объем 6,9 куб.м в кормовой части корпуса танка и имеет герметичную огнеупорную перегородку с боевым отделением.
Значительный внутренний объем машины (19,4 куб.м) предопределил большую массу (55,2 т) и общую ширину (3700 мм) танка, а следовательно, необходимость демонтажа бортовых экранов при его транспортировке по железной дороге.

Вооружение

Основным вооружением танка является 120-мм гладкоствольная пушка, разработанная фирмой «Рейнметалл». Ствол имеет теплозащитный кожух и эжектор, изготовленный из стеклопластика. Эжектор размещен эксцентрично к оси канала ствола для увеличения угла снижения пушки, а по длине ствола смещен ближе к казеннику, в зону более высоких давлений пороховых газов, с целью повышения эффективности его действия.
Внутренняя поверхность трубы ствола упрочнена путем автофретирования. Ствол рассчитан на максимальное давление пороховых газов 7100 кгс/кв. см, хотя при выстреле эта величина не превышает 6300 кгс/кв. см. Живучесть ствола составляет не менее 500 выстрелов.
Для повышения точности стрельбы два тормоза отката расположены на пушке симметрично. Соединение трубы ствола с казенником выполнено быстроразъемным в виде секторной резьбы. Монтаж и демонтаж пушки при ремонте осуществляется через амбразуру башни, без снятия последней.
Боекомплект пушки составляет 42 унитарных выстрела с частично сгорающей гильзой, из них 15 выстрелов находится слева в кормовой нише башни за бронированной перегородкой и 27 выстрелов — в боеукладке слева от механика-водителя.
Применяются бронебойные подкалиберные цельнокорпусные снаряды ДМ23 из вольфрамового сплава и многоцелевые кумулятивно-осколочные снаряды ДМ12. В 1987 году на вооружение принят бронебойный подкалиберный снаряд ДМ33 с сердечником из вольфрамового сплава диаметром 28 мм. В последние годы на вооружение приняты бронебойные подкалиберные снаряды ДМ53 с начальной скоростью 1 670 м/с для стандартной пушки L-44 и 1750 для удлиненной пушки L-55, устанавливаемой на «Леопард 2 А6»
После выстрела поддон гильзы попадает в гильзоулавливатель, закрепленный на пушке и имеющий отсос пороховых газов. Для удаления поддонов из танка, а также для загрузки боекомплекта, используется люк в левом борту башни.
В качестве вспомогательного вооружения используются спаренный с пушкой и зенитный 7,62-мм пулеметы с общим боекомплектом 4750 патронов. Стрельба из зенитного пулемета ведется заряжающим.

Система управления огнем

Леопард-2 оснащен развитой системой управления огнем. Ее основными элементами являются: перископический комбинированный лазерный прицел-дальномер наводчика EMES-15; панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира PERI-R17; вспомогательный телескопический шарнирный прицел наводчика FERO-Z18; электронный цифровой баллистический вычислитель FLT2; электрогидравлический стабилизатор вооружения WHA-H22, система встроенного контроля функционирования СУО; коллимационная система встроенной выверки.
Основной прицел наводчика совмещен с лазерным дальномером, имеет тепловизионный канал для стрельбы ночью на дальностях до 2000 метров. Поле зрения независимо стабилизировано в двух плоскостях. Диапазон измерения дальности лазерным дальномером равен 200-10000 метров. Для защиты глаз наводчика от лазерного облучения в оптическом канале прицела установлен светофильтр. При стрельбе ночью нажатие кнопки «Выстрел» вызывает срабатывание специальной шторки, закрывающей поле зрения для исключения ослепления вспышкой собственного выстрела.
В танке предусмотрено дублированное управление огнем из пушки от командира. Дневной прицел-прибор наблюдения PERI-R17 имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях. Он связан с основным прицелом наводчика, что позволяет командиру использовать лазерный дальномер, баллистический вычислитель и ночной тепловизионный канал. Однако при выходе из строя прицела наводчика командир теряет возможность дублированного управления огнем ночью.
Командирская башенка не вращается, поэтому по периметру люка командира установлено шесть дневных призменных приборов для кругового обзора. Электронный баллистический вычислитель автоматически учитывает поправки на скорость цели, боковой ветер, дальность до цели, крен оси цапф пушки, температуру воздуха, атмосферное давление, собственную скорость танка и износ канала ствола. Вручную вводятся поправки на температуру заряда и тип выстрела.
В танке применяется стабилизатор вооружения электрогидравлического типа. Бак с рабочей жидкостью и гидроаккумулятор размещены в правой кормовой нише башни и изолированы от боевого отделения и боеукладки перегородкой. Кроме электрогидравлического привода, имеется дублирующий ручной гидропривод наведения
Защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды. Корпус и башня сварные. В верхнем лобовом листе корпуса снаружи имеется люк для монтажа и демонтажа пакетов наполнителя комбинированной броневой преграды. Защита бортов корпуса усилена за счет съемных противокумулятивных экранов, которые в передней части имеют толщину 110 мм и являются многослойными. Лобовые листы башни расположены вертикально. В крыше ниши башни над боекомплектом установлены вышибные панели.
По бортам башни снаружи смонтировано по одному блоку из восьми дымовых гранатометов, из которых можно вести неприцельную стрельбу на дальности до 50 м. Танк имеет трехцветную (зеленый, коричневый и черный цвета) маскировочную окраску.
ФВУ создает избыточное давление очищенного воздуха в обитаемых отделениях. Для предотвращения пожара танк оснащен быстродействующей автоматической системой ППО с газообразным огнетушащим составом «Халон 1301». В боевом отделении установлены оптические датчики, а в МТО — теpмочувствительный кабель.

Характеристики подвижности

В МТО установлен многотопливный четырехтактный двенадцатицилиндровый дизель МВ 873Ка501 с турбонаддувом. Двигатель, трансмиссия и обслуживающие их системы составляют единый силовой блок массой 5690 кг. Большая масса блока потребовала создания для выполнения монтажно-демонтажных работ в полевых условиях специальной БРЭМ. Пуск двигателя осуществляется с помощью электростартера, а в аварийных случаях — с буксира.
Установленная в танке двухпоточная гидромеханическая трансмиссия HSML-354/3 включает однореакторную комплексную гидропередачу с блокировочным фрикционом, планетарную коробку передач и механизм поворота дифференциального типа. Планетарная коробка передач с двумя степенями свободы имеет автоматическое переключение.
В дополнительном приводе МПП установлены гидрообъемная передача аксиально-поршневого типа и работающая параллельно с ней гидромуфта. Для управления поворотом используется штурвал. Торможение осуществляется с помощью гидродинамического тормоза и двух дисковых остановочных тормозов сухого трения.
В танке имеется встроенная система диагностики функционирования силового блока и его систем. Предусмотрена установка комплекта дублированного управления движением от командира, который обеспечивает также дистанционное управление танком по проводам или радиоканалу.
Гусеничный движитель содержит по 7 опорных и по 4 поддерживающих катка на борт, направляющие колеса с механизмом натяжения, ведущие колеса, гусеницы с pезино-металлическим шарниром.
В системе подрессоривания применена индивидуальная торсионная подвеска с фрикционными амортизаторами на 1, 2, 3, 6, 7 узлах и гидравлическими подрессорниками. Гусеница имеет обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки. Диски двухскатных опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Опорные катки по конструкции и посадочным местам аналогичны каткам танка «Леопард-1А4». Односкатные поддерживающие катки установлены в шахматном порядке, т.е. один располагается под внутренней, ближней к борту, а другой — под наружной частями верхней ветви гусеницы.
Пробег танка до капитального ремонта установлен 10000 километров. При преодолении водных преград по дну над люком командира устанавливается труба-лаз, опора башни уплотняется резиновой камерой, в которую воздух подается от ручного насоса, монтируются обратные клапаны на выхлопных патрубках двигателя, а также уплотнения прицелов и спаренного пулемета. Таким образом, танк не приспособлен к немедленному ведению боевых действий после форсирования водной преграды.
В машине используется ультракоротковолновая телефонная симплексная радиостанция SEM-90 с диапазоном рабочих частот 30-80 МГц.

Модификации

Обозначение «Леопард-2А2» получили танки «Леопард-2» после установки тепловизора.
Танк «Леопард-2А1» отличается от «Леопард-2» улучшенными характеристиками вооружения, защиты (другой наполнитель в комбинированной броне) и надежности.
На танках «Леопард-2А3» установлены новая радиостанция и улучшенный стояночный тормоз.
На «Леопард-2А4» введены новые боеприпасы и усовершенствованный баллистический вычислитель. Кроме того, установлена новая система ППО и применена другая окраска танка.

"Леопард-2" А5

Экипаж 4 человека
Высота по крышу башни 2,64 м
Высота по перископ командира 3,00 м
Высота линии огня 2,01 м
Масса 59,7 т 62,0 т*
Класс по грузоподъемности MLC 70
Удельная мощность 18,4 кВт/т 17,7 кВт/т*
Удельное давление на грунт 8,9 Н/см2 9,4Н/см2*
Длина со стволом вперед 9,97 м
Длина со стволом назад 8,49 м 8,77 м*
Ширина с фартуком гусеницы 3,74 м
Ширина без фартуков гусеницы 3,55 м
Клиренс 0,50 м
Опорная поверхность гусеницы 4,95 м
Ширина трака 0,635 м
Параметры эффективности
Максимальная скорость 72 км/ч
Максимальная скорость при движении задним ходом 31 км/ч
Запас хода по шоссе 500 км
Запас топлива 1200 л
Способность преодолевать подъем 60%
Крен 30%
Высота преодолеваемой вертикальной стенки 1,10 м
Ширина преодолеваемого рва 3,00 м
Глубина преодолеваемой водной преграды вброд без подготовки 1,00 м
Глубина преодолеваемой водной преграды по глубокому броду с подготовкой
2,35 м
Движение под водой 4,00 м

Первый боевой танк "Леопард-2" был передан Бундесверу 24 октября 1979 года. До марта 1992 года немецким сухопутным войскам было поставлено 2125 машин в четырех различных вариантах. "Леопард-2" ценится войсками за свою надежность и простоту обслуживания и относится к группе высокоэффективных систем.
В общей сложности около 3000 танков "Леопард-2" находятся на вооружении армий четырех европейских стран (Германия, Нидерланды, Швейцария и Швеция). Испания вскоре станет их преемником. Несмотря на то, что в процессе серийного производства осуществлялись некоторые технические улучшения, танк "Леопард-2" в своей стандартной конфигурации большинства узлов и их конструкции представляет собой уровень технологии конца 70-х годов.
Проводимый с середины 80-х годов анализ угрозы для танка "Леопард-2" показал, что благодаря намечающимся разработкам новой технологии боеприпасов возникает дефицит в областях защиты и огневой мощи машины. Дополнительно должны быть решены известные проблемы в области управляемости танковыми подразделениями и отдельными бронированными машинами путем установки дополнительных и улучшенных средств управления, наблюдения и связи.
Концепция, ориентированная на совершенствование танка "Леопард-2", предоставила определенный простор для повышения эффективности системы. Тем более, что геометрия основных конструкций и резерв мощности способствуют необходимому повышению боевой массы и увеличению внешних размеров без снижения мобильности.
После крупномасштабных исследований в 1988 году во всех сферах, определяющих боеспособность и возможность использования танка, была завершена разработка мероприятий по увеличению его боевой эффективности.
Предусмотренное "повышение боевой эффективности" (KWS) боевого танка "Леопард-2" включает этапы I и II. От первоначально предусмотренного этапа III отказались в связи с проектом "Новая бронированная платформа" (NGP).
При этом мероприятия второго этапа, которые предусматривают повышение огневой мощи, осуществляются в первую очередь. Мероприятия первого этапа начнут внедряться лишь с 2000 года.
Повышение боевой эффективности танка "Леопард-2" планируется тремя странами: Германией, Нидерландами и Швейцарией.
По окончании этапа исследования в 1989 году на базе серийной машины "Леопард-2" был создан опытный носитель компонентов (KVT), показавший ряд возможностей повышения боевой эффективности. С помощью него (KVT), при участии школы танковых войск и группы дальнейшего совершенствования (бывший специальный штаб ATV), были проведены обширные испытания федеральным управлением поставок вооружения. Результаты этих испытаний привели к созданию образцов для войсковых испытаний TVM-1 и TVM-2, которые внешне незначительно отличались друг от друга, но их компоненты принадлежат разным производителям. Оба образца в 1991/1992 годах были подвергнуты тактико-тыловым войсковым испытаниям. Эти образцы были представлены в сравнительных испытаниях в Швеции.

Основным вооружением танка является 120-мм гладкоствольная пушка, разработанная фирмой «Рейнметалл». Ствол имеет теплозащитный кожух и эжектор, изготовленный из стеклопластика. Эжектор размещен эксцентрично к оси канала ствола для увеличения угла снижения пушки, а по длине ствола смещен ближе к казеннику, в зону более высоких давлений пороховых газов, с целью повышения эффективности его действия.
Внутренняя поверхность трубы ствола упрочнена путем автофретирования. Ствол рассчитан на максимальное давление пороховых газов 7100 кгс/кв. см, хотя при выстреле эта величина не превышает 6300 кгс/кв. см. Живучесть ствола составляет не менее 500 выстрелов.
Для повышения точности стрельбы два тормоза отката расположены на пушке симметрично. Соединение трубы ствола с казенником выполнено быстроразъемным в виде секторной резьбы. Монтаж и демонтаж пушки при ремонте осуществляется через амбразуру башни, без снятия последней.
Боекомплект пушки составляет 42 унитарных выстрела с частично сгорающей гильзой, из них 15 выстрелов находится слева в кормовой нише башни за бронированной перегородкой и 27 выстрелов — в боеукладке слева от механика-водителя.
Применяются бронебойные подкалиберные цельнокорпусные снаряды ДМ23 из вольфрамового сплава и многоцелевые кумулятивно-осколочные снаряды ДМ12. В 1987 году на вооружение принят бронебойный подкалиберный снаряд ДМ33 с сердечником из вольфрамового сплава диаметром 28 мм. В последние годы на вооружение приняты бронебойные подкалиберные снаряды ДМ53 с начальной скоростью 1 670 м/с с энергией около 11,6 МДж для стандартной пушки L-44 (DM-13 - DM-33 около 9,8 МДж).
После выстрела поддон гильзы попадает в гильзоулавливатель, закрепленный на пушке и имеющий отсос пороховых газов. Для удаления поддонов из танка, а также для загрузки боекомплекта, используется люк в левом борту башни.

Защита

Основным элементом модернизации танка "Леопард-2" до уровня танка "Леопард-2 Усовершенствованный" является повышенная броневая защита (изготовленная фирмой "Клоут"). Это совершенствование впервые рассматривалось в 1986г. Новая броня будет устанавливаться на последние машины восьмой производственной партии для бундесвера (с конца 1990г.), а также на танки "Леопард-2", уже находящиеся на вооружении, всех трех потребителей с 1994г. Конструкция новой композитной брони позволяет вставлять модульные комплекты в выемки корпуса и башни (сделанные фирмой "Блом унд Фосс"), с последующим перекрытием их дополнительными слоями брони. Передние два метра бортовых экранов состоят из двух слоев стальной и композитной брони, которые навешиваются на петлях и откидываются при транспортировке по железной дороге. Задние бортовые экраны тоньше и легче и изготовлены из композитного материала. Лобовая часть башни существенно изменена внешне из-за бронирования, необходимого для защиты от кумулятивных снарядов.
Усовершенствованная броня башни значительно увеличила ее массу, что привело к потребности в более мощной системе управления пушкой. В результате был установлен полностью электрический привод пушки и башни, что дало возможность освободиться от гидравлических трубопроводов высокого давления и емкостей в боевом отделении, а также снизить уровни шумов и расход энергии. Износостойкая электросистема снизила и потребности в обслуживании.

Система управления огнем

Для повышения возможности танка вести боевые действия ночью перископический прибор командира включает тепловизионный прицел, который передает свое изображение с помощью электронной аппаратуры на монитор внутри башни. Это обеспечивает командиру возможность наблюдать местность, управлять машиной, опознавать и обстреливать цели независимо от тепловизионного прибора наводчика даже ночью и в условиях плохой погоды. Эта возможность поиска и уничтожения противника означает, что командир может вести панорамное наблюдение в то время, когда наводчик обстреливает цели. При необходимости командир может переключать видеоотображение с прибора наводчика на свой монитор и таким образом наблюдать и руководить действиями наводчика.
Панорамный перископ PERI-R 17 является прибором дневного и ночного видения (тепловизионный), устройством для наблюдения и прицеливания. Головная часть прибора защищена щитком (броневым колпаком) от осколков и оснащена стеклоочистителем для очистки загрязненного защитного стекла головки
Место командира: в верхнем поле рисунка – окулярная часть прибора PERI, справа сверху два из шести призменных прибора наблюдения командира. Под ними слева направо: монитор для наблюдения с помощью тепловизионных устройств или видеокамеры заднего вида, прибор управления и индикации, прибор управления навигационной установкой, регистрирующий прибор командира.
Оптический прицел EMES 15 является основным прицелом танка. Он служит для наблюдения, определения дальности и наведения бортового оружия. Тепловизионное устройство, установленное в
прицеле EMES 15, используется совместно с элементами окуляра и объектива (квадратное тепловизионное окошко).
Справа - Броневая защита головной части главного оптического прицела EMES 15 с закрытыми защитными створками: левая (по ходу танка) створка перед окошком дневной ветви прибора имеет отверстие, которое при закрытых створках (например, при артиллерийском обстреле) позволяет наводчику вести наблюдение за целями
Место наводчика слева направо: окуляр оптического прицела FERO-Z 18, в середине – окулярная часть главного оптического прицела EMES 15 (бинокуляр), рядом с ним прибор управления огнем наводчика, совсем справа (только частично видно), вычислительное устройство управления. Ниже фрагмента изображения находятся: указатель положения башни, прибор управления главным оптическим прицелом EMES 15 и система управления приводом наведения наводчика (двойная ручка наводчика).

Мероприятия по улучшению управляемости и управления огнем в башне

Установка тепловизионного устройства с TIM (тепловизионным модулем), интегрированного в модифицированный прибор командира PERI R17, а также видеомонитора и прибора управления с
видеопереключателем у командира для выборочного наблюдения за изображением от главного оптического прицела EMES 15 наводчика или собственного тепловизионного устройства,
индексным указателем для модифицированного прибора командира PERI R 17 для положения на "6 и 12 часов" (точнее - вперед или назад) по отношению к ходовой части/корпусу;
оснащение селекторным переключателем "Laser-Erstecho" на рукоятке управления наводчика (например, для поражения вертолетов);
оснащение электронным устройством для сокращения времени реагирования;
оснащение модифицированным индикаторным световым прибором, показывающим наводчику установку прицела на дальность 1000 м при ошибке измерения дальности;
установка гибридной двухконтурной навигационной системы для ориентирования на местности, в особенности ночью и при плохой видимости.

Характеристики подвижности

Силовая установка мощностью 1500 л.с. не усовершенствовалась, хотя тщательно проверяется перед установкой на танк “Леопард-2А5”.

Особенности шасси "Леопард-2А5"

Установка вспомогательного видеоустройства для водителя при движении назад с камерой на корме машины и видеомонитора у водителя;
функциональное и технически новое защитное оборудование люка водителя, такое как подвижный люк и новые призменные приборы наблюдения;
применение тяжелых бортовых экранов верхней ветви гусеничной цепи и крышка ступицы опорных катков из закаленной броневой стали.

«Леопард-2А6»

Экипаж, человек 4
Боевая масса, т 59,9
Основные размеры, м:
длина с пушкой вперед 11,29
длина по корпусу ,72
ширина по бортовым экранам 3,74
высота но крыше башни 2,64
высота но перископу командира 3
Клиренс, м 0,5
Ширина трака, м 0,635
Боекомплект:
пушки, выстрелов 42
пулеметов, патронов 5 500
Максимальная скорость движения, км/ч:
по шоссе 72
задним ходом 31
Мощность двигателя, л. с 1 500
Масса двигателя, кг 2 590
Масса силового блока, кг 4 840
Преодолеваемые препятствия:
ров шириной, м 3
вертикальная стенка высотой, м 1,1
подъем крутизной, град 30
крен крутизной, град 15
водная преграда (брод) глубиной, м:
без подготовки 1
после подготовки 2,35
водная преграда глубиной (с ОПВТ*), м 4
Запас хода по шоссе, км 550
Емкость топливных баков, л 1 200
Корпус ОБТ имеет дополнительное бронирование в передней части, а башня - броневые модули в передней части и листы на крыше. Внутри машины установлен противоосколочный подбой. Для защиты ходовой части по обеим сторонам корпуса имеются бортовые экраны. Ступицы опорных катков закрыты бронированными колпаками.
* Оборудование для подводного вождения танка.

В настоящее время в зарубежных странах модернизация существующих основных боевых танков является одним из способов улучшения тактико-технических характеристик и доведения их до уровня, отвечающего современным требованиям. Так, в ФРГ фирмой «Краусс-Маффей» осуществляется программа модернизации основного боевого танка «Леопард-2». Германскими специалистами на базе серийно выпускаемого с 1996 года основного боевого танка «Леонард-2А5» создана последняя модификация, которая имеет наименование «Леопард-2А6».
Новый основной боевой танк «Леопард-2А6» предназначен для оснащения танковых подразделений национальных сухопутных сил, а также поставок на экспорт (Strv 122 для Швеции и «Леопард-2А6» ЕХ для других стран, в том числе с жарким климатом).
Основным вооружением модернизированной машины является новая 120-мм гладкоствольная танковая пушка L55 фирмы «Рейнметалл» с удлиненным на 1,3 м стволом. В ее боекомплект входят бронебойно-подкалиберные снаряды (БПС) ДМ 53, имеющие большую начальную скорость, соответственно улучшенную точность стрельбы и увеличенную бронепробиваемость, а также кумулятивные и осколочно-фугасные боеприпасы (всего 42).
Живучесть ствола составляет около 700 выстр.Дальность действительной стрельбы: с места - 3 500 м, с ходу - 2 500 м. Бронепробиваемость БПС на расстоянии 2 000 м под углом 60° составляет 350 - 370 мм гомогенной холоднокатаной броневой стали. Техническая скорострельность пушки 10 - 12 выстр./мин. Труба ствола и казенная часть пушки имеют быстроразъемное соединение в виде секторной резьбы. Стрельба из пушки также может вестись всеми ранее применяемыми 120-мм танковыми боеприпасами. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, а на люке командира может устанавливаться зенитный пулемет такого же калибра (общий боекомплект составляет около 5 000 патронов). Кроме того, по бортам башни размещено по восемь дымовых гранатометов.
Система управления огнем фирмы «Атлас электроник» включает прицелы-приборы наблюдения командира и наводчика, танковый баллистический вычислитель, аппаратуру идентификации целей «свой-чужой» и стабилизатор основного вооружения с электромеханическим приводом.
Прицелы-приборы наблюдения командира (PERI-R17A2) и наводчика (EMES-18) имеют поле зрения с независимой стабилизацией линии прицеливания. Кроме того, в комбинированный прицел наводчика встроены лазерный дальномер и тепловизионная камера (дальность действия до 2 000 м). Для защиты органов зрения экипажа от лазерного облучения в прицелах имеются специальные фильтры. У наводчика установлен также вспомогательный шарнирный дневной прицел FERO-Z18. Для вождения в ночное время у механика-водителя имеется прибор ночного видения ВМ-8005. Рабочие места членов экипажа оборудованы дисплеями, на которые выводится вся необходимая информация. Для осуществления движения задним ходом на башне танка установлена телекамера. Поступающая с нее информация отображается на дисплее механика-водителя.
Элементами танковой информационно-управляющей системы (ТИУС) машины являются: бортовая ЭВМ с шиной данных стандарта 1553В; новые средства связи, обеспечивающие высококачественную цифровую, телефонную и факсимильную связь; навигационное оборудование LLN GX (инерциальная система, сопряженная с приемником КРНС NAVSTAR). Аппаратура ТИУС позволяет передавать и принимать формализованные распоряжения в графическом либо цифровом видах в масштабе времени, близком к реальному, отображать на электронном планшете командира цифровые карты в масштабе 1:25 000, 1:50 000 и 1:250 000 на фоне автоматически оцениваемой тактической обстановки.
На машине установлена система предупреждения о лазерном облучении, высокочувствительные датчики которой работают в диапазоне длин волн 7,5-10,5 мкм. Силовое отделение оборудовано системой вентиляции, которая способствует уменьшению ИК сигнатуры машины, а камуфлированная окраска в виде пятен коричневого, зеленого и светло-зеленого цвета повышают его скрытность на местности. Внутри топливных баков имеется пористый наполнитель, значительно снижающий взрывоопасность при их повреждении. На машине установлена система защиты от оружия массового поражения, а также быстродействующее противопожарное оборудование.
Подвижность ОБТ «Леопард-2А6» обеспечивается силовым блоком, включающим дизель MB 873 Ка-501 и гидромеханическую трансмиссию HSWL-354/3. Дизель 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, с турбонаддувом фирмы MTV. Трансмиссия HSWL-354/3 фирмы «Ренк» гидромеханическая. В ее состав входят: однореактор-ная комплексная гидропередача с блокировочным фрикционом; двухпоточный механизм передачи поворота (гидрообъемная аксиально-поршневая передача с гидрозамедлителем) дифференциального типа, четырехступенчатая планетарная коробка передач с остановочными тормозами сухого трения и два бортовых редуктора. Накладки тормозов, выполненные из углепластика, характеризующегося высокой износостойкостью. Предусмотрена установка комплекта оборудования для дублирования управления машиной с места командира, а также дистанционного управления по проводам и радиоканалу.
Экспортные модификации имеют свои особенности по сравнению с базовой моделью. В частности, шведский ОБТ Strv 122 отличается системой управления огнем, наличием 80-мм многоцелевой гранатометной установки «Галикс» французской разработки, установленной вместо штатной, а также усиленной броневой защитой лба корпуса и башни, в связи с чем боевая масса машины увеличилась на 3 т.
Основной особенностью ОБТ «Леопард-2А6» ЕХ является его оснащение новым силовым блоком с поперечным расположением двигателя. Он более приспособлен к условиям эксплуатации в регионах с жарким климатом и имеет оптимальные характеристики по топливной экономичности (удельный расход дизельного топлива на режиме максимальной мощности составляет 215 г/кВт*ч), надежности и ремонтопригодности.
Силовой блок включает следующие основные агрегаты и системы: 12-цилиндровый, многотопливныйдизельМТ 883 Ка-500 фирмы МТУ с трехступенчатой комбинированной системой очистки воздуха; гидромеханическую трансмиссию HSWL 295 ТМ фирмы «Ренк» с автомагической пятиступенчатой коробкой передач. Управление двигателем и трансмиссией осуществляется электронной системой. Благодаря компактности силового блока объем мотор-но-трансмиссионного отделения уменьшен с 7,2 до 4,3 м3, а длина - на 1 м. Командование сухопутных сил ФРГ до конца 2005 года планирует поставить в войска около 350 танков модификации «Леопард-2А6». Швеция предполагает модернизировать 120 танков до модификации Strv 122 (национальное название немецкого танка «Леопард-2А6»), причем первую партию из 30 единиц - на германских предприятиях, а остальные 90 боевых машин - на шведских. Нидерланды выражают готовность закупить около 330 машин, Норвегия и Испания также рассматривают вопрос о приобретении нового танка «Леопард-2А6» ЕХ для своих сухопутных войск.

 
SerGoДата: Вторник, 19.04.2011, 12:02 | Сообщение # 34
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ОБТ Челленджер Mk1 и Mk2 (Великобритания)

Боевая масса, т 62.5 т.
Экипаж, чел. 4
Габаритные размеры, мм
Длина корпуса 8.3 м
Ширина корпуса 3.5 м
Общая высота 2.5 м
Защита танка
Вооружение
Модель пушки L30A1
Тип пушки нарезная
Калибр пушки, мм 120 мм
Длина ствола пушки, калибров / мм /
Боекомплект пушки 52 выстрела
Пулемёт(ы) спаренный с пушкой пулемёт калибром 7,62 мм, пулемёт калибром 7,62 мм возле люка командира.
Боекомплект пулемёта(ов) 4000 выстрелов
Двигатель
Тип двигателя дизельный.
Модель двигателя Perkins CV-12
Мощность двигателя, л.с. (кВт) 1200 л.с.
Ходовая часть
Тип подвески гидропневматическая
Ходовые качества
Скорость по шоссе, км/ч 59 км/ч
Скорость на пересечённой местности, км/ч 40 км/ч
Запас хода на пересечённой местности, км 450 км
Преодолеваемый брод, 1.42 м

Танк «Челленджер» хотя и относится к третьему послевоенному поколению, представляет собой развитие конструкции «Чифтена» - танка второго поколения. Линия танков «Чифтен» - «Челленджер» наглядно показывает конструкторский консерватизм англичан и их особый путь в мировом танкостроении с упором на огневую мощь и защищенность в ущерб подвижности.

Заменить танки «Чифтен» был призван перспективный англо-западногерманский танк MBT-80/Kpz-80, работы по которому велись с 1972 года. Программа была аннулирована в 1977 году из-за разногласий между танкостроителями и военными обеих государств. Вопрос о британском основном боевом танке 80-х годов остался открытым. В 1978-1979 гг. велась разработка национального танка МВТ-80 с использованием задела, наработанного в рамках англо-германской программы. Окончательно же проблема разрешилась самым неожиданным образом в 1979 году. когда отказ нового правительства Ирана от заказа танков «Шир-2» добавил англичанам головной боли. В проект FV 4030/3 было вкачено большое количество денег, потрачено время, построено семь опытных танков. После значительных колебаний англичане приняли компромиссное решение: продолжить эволюционное развитие проекта FV 4030, взяв за основу танк «Шир-2», но заменять новыми танками только «Чифтены». состоящие на вооружении Британской Рейнской армии.

В 1980 году был подписан контракт на поставку 225 танков. Для отработки новых решений и их испытаний были переоборудованы семь прототипов «Шир-2», получивших новое обозначение FV 4030/4 и собственное имя «Челленджер» («Бросающий вызов»). Проектированием машины занимались конструкторы Технического управления военных машин и техники (MVEE) и специалисты Государственного танкового завода. Как и при проектировании «Чифтена». одной из наиболее критических стала проблема массы. Спецификация генерального штаба ограничивала массу перспективного танка значением в 54,8 т (масса танка «Чифтен» Mk.5), однако еще в ходе проработок проекта МВТ-80 английские специалисты пришли к выводу о невозможности усиления бронезащиты при условии сохранения массы нового танка на уровне массы «Чифтена» Mk.5. Массу необходимо было увеличить до 60-62 т, в этом случае появлялась возможность усилить бронирование лобовой части корпуса и башни, а также бортов.

Инженеры MVEE в качестве обоснования возможности увеличения массы выдвинули тезис о незначительной разнице между 50- и 60-тонными танками. Так, при равных удельной мощности и давлении на грунт подвижность, средняя скорость движения, приемистость и проходимость будут примерно одинаковыми. Одним из критериев, ограничивающих массу танка, является грузоподъемность дорожных мостов. Англичане провели анализ распределения на Европейском ТВД инженерных сооружений, ограничивающих подвижность танков; оказалось, что большинство мостов рассчитано на нагрузку в 20 т, то есть они с одинаковым успехом провалятся и под 50-тонным танком, и под танком массой 60 т, а мосты грузоподъемностью 50 и 60 т «размазаны» по территории Европы примерно равномерно. В результате подобного рода исследований и анализов удалось убедить военных поднять планку верхнего ограничения по массе до требуемых 60- 62т.

Испытания танков проходили в Бовингтоне; в ходе них семь машин наездили более 100.000 км. Проверялась их ремонтопригодность и надежность, электромагнитная совместимость радиоаппаратуры. На заключительном этапе в октябре 1982 г. имитировалось участие машин в четырехсуточных непрерывных боевых действиях. Военные были удовлетворены, и в декабре 1982 г. менеджер программы танка «Челленджер» со стороны британской армии полковник Мюррей-Браун подписал акт о завершении испытаний.

Серийное производство началось в 1983 году, первым новые танки получил Королевский гусарский полк. До 1988 года было построено 420 танков «Челленджер». поступавших на вооружение только британской армии.

Танк спроектирован по классической схеме. Корпус танка полностью сварной, изготовлен из комбинированной брони «чобхэм». В нем отсутсутствуют литые детали, имевшиеся в конструкции корпуса танка «Чифтен». Днище корпуса имеет V-образную форму для ослабления воздействия детонации противотанковых мин. В передней части корпуса находится отделение управления. Сиденье механика-водителя расположено по оси танка: так же, как и на «Чифтене». в боевом положении механик-водитель занимает положение полулежа. Управление поворотом осуществляется с помощью штурвала. Для наблюдения за местностью используется широугольный перископический прибор, который легко заменяется инфракрасным бесподсветочным прибором ночного видения.

Боевое отделение и башня занимают среднюю часть танка. В сварной башне установлена 120-мм нарезная пушка L11A5. По сравнению с аналогичным орудием танка «Чифтен». пушка «Челленджера» имеет более короткий ствол. Более короткий ствол облегчает стабилизацию орудия при движении. Применение в конструкции модернизированной пушки новой стали, полученной методом электрошлакового переплава, максимальное давление в канале ствола с 610 до 630 МПа (6200 - 6400 кгс/ см2) и, несмотря на уменьшенную длину ствола, начальная скорость снаряда осталась прежней. Изменениям подвергся затвор орудия с целью улучшения обтюрации. Боекомплект из 64 выстрелов раздельного заряжания размещается в отделении управления и в боевом отделении. Типовым считается вариант из 34 бронебойных подкалиберных снарядов, 15 бронебойно-фугасных и пяти дымовых. Боекомплект хранится в бронированных укладках-контейнерах, окруженных рубашкой со специальной жидкостью, что снижает вероятность возгорания и детонации боеприпасов. Все пороховые заряды находятся ниже погона башни.

Углы наведения орудия в вертикальной плоскости-от-10°до +20°. Приводы наведения пушки в вертикальной плоскости и разворота башни электрические, аварийные приводы - механические. Скорость разворота башни изменяется в пределах от 0.01 до 24 град./с, скорость наведения пушки в вертикальной плоскости - в пределах от 0, 01 до 6 град./с. Орудие стабилизировано в двух плоскостях.

Слева от орудия установлен 7,62MM пулемет L8A2, спаренный с пушкой; боекомплект к пулемету - 4000 патронов.

Справа от орудия находятся рабочие места командира и наводчика, слева - заряжающего.

Система управления огнем претерпела незначительные изменения по сравнению с СУО танка «Шир-1». В нее входят прицел наводчика с интегрированным в него лазерным дальномером, электронный баллистический вычислитель и стабилизатор орудия. Баллистический вычислитель вырабатывает данные для стрельбы с учетом дальности до цели, угловой скорости движения цели, угле крена цапф орудия танка, скорости ветра, атмосферного давления и температуры воздуха. В качестве основного прицела наводчик использует перископический прицел с десятикратным увеличением Барр энд Струд TLS № 10 Mk. 1, в который встроен лазерный дальномер. В лазерном излучателе дальномера используется итриевоалюминиевый гранат вместо рубина, применявшегося в дальномере танка «Чифтен». Вспомогательный прицел - телескопический, фирмы Виккерс Инструменте, AFV № 80 Mk.l с семикратным увеличением. Юстировка прицела осуществляется с помощью коллиматора и отражающего зеркала, установленного на стволе пушки вблизи дульного среза. Для ведения боевых действий ночью используется тепловизионный прицел Барр энд Струд TOGS (Termal Observation and Gunnery Sistem - тепловая система наблюдения и стрельбы). У командира установлен перископический прицел Авимо AFV № 37 Mk.5, имеющий 1- и 10-кратное увеличение. Линия визирования прицела стабилизирована. По периметру командирского люка расположены восемь перископических наблюдательных приборов Хелио Миррор AFV № 40 Mk.2, дающих суммарное круговое поле обзора. Прицел командира оптическим каналом связан с прицелом наводчика и видеоконтрольным устройством системы TOGS, что позволяет командиру вести огонь, используя лазерный дальномер и тепловизор. У заряжающего имеется один вращающийся перископический наблюдательный прибор. Все оптические приборы танка имеют противообледенительные устройства и системы очистки от грязи.

На командирской башенке смонтирован дистанционно-управляемый 7,62-мм пулемет L-37A2 с углами наведения в вертикальной плоскости от -10° до +75°. Огонь из зенитного пулемета ведет командир танка. Стрельбу из пушки и спаренного с ней пулемета могут вести и наводчик, и командир.

В передней части башни по бортам установлено по пять дымовых гранатометов.

Кормовую часть корпуса занимает моторно-трансмиссионное отделение. Моторно-трансмиссионная установка выполнена в виде единого блока и расположена продольно оси танка. Масса блока 5,49 т, для его замены в полевых условиях требуется 45 минут. В качестве основного двигателя используется 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель 12 V-1200 «Кондор» мощностью 1200 л. с. фирмы Перкинс. Дизель имеет турбонаддув. Слева от основного двигателя установлен вспомогательный дизель Н30 фирмы Ковентри Клаймекс мощностью 37 л. с., служащий для привода электрогенератора. запуска основного дизеля, подзарядки и прогрева аккумуляторных батарей. Оба двигателя имеют общую жидкостную систему охлаждения, обеспечивающую надежную работу моторов при температуре окружающего воздуха +52°С.

В танке «Челленджер» впервые в английском танкостроении применена автоматическая гидромеханическая трансмиссия TN-37 с гидрообъемной передачей в приводе механизма поворота. Трансмиссия разработана фирмой Дэвид Браун. Планетарная коробка передач обеспечивает четыре передачи переднего хода и три - заднего. Гидрообъемная передача позволяет плавно регулировать радиус поворота во всем диапазоне, что улучшило управляемость по сравнение с «Чифтеном». на котором механику-водителю приходилось периодически воздействовать на фрикционные элементы, что приводило к резкому изменению угла поворота танка и его угловой скорости.

Предполагалось на серийные танки «Челленджер» устанавливать более мощные дизели 12V-1500 (мощностью 1500 л.с.), но эти планы не были осуществлены.

По сторонам от моторно-трансмиссионного блока установлены про-тектированные топливные баки из синтетической резины с толщиной стенок 11.5 мм. Суммарная емкость баков 1592 л.

Для питания электро- и радиооборудования используются два электрогенератора (с приводом от основного и вспомогательного дизеля) и четыре аккумуляторных батареи емкостью 100 А.ч.

Ходовая часть танка «Челленджер» резко отличается от подвески танка «Чифтен». Вместо пружинно-балансирной подвески используется нерегулируемая поршневая гидропневматическая подвеска, разработанная специалистами MVEE и частных фирм Данлоп и Лазер Инженериен. Подвеска обеспечивает динамический ход катка 340 мм (у танка «Чифтен» - 159 мм, у танка «Шир-I» - 250 мм). С каждого борта установлено по шесть опорных и четыре поддерживающих катка. Опорные катки обрезиненные, с алюминиевыми дисками и стальными ступицами. Гусеница с открытыми металлическими шарнирами, траки имеют съемные резиновые подушки. Ходовая часть прикрыта четырехсекционными экранами, установленными с каждого борта.

На танке установлена симплексная телефонная радиостанция VK/ VRC -353 УКВ диапазона. Имеется система защиты от оружия массового поражения, расположенная в изолированном отсеке кормовой части башни. Установлена автоматическая система пожаротушения.
«ЧЕЛЛЕНДЖЕР-2»

Принятие на вооружение танка «Челленджер» не сняло с повестки дня вопрос о боевой машине, предназначенной для замены всех «Чифтенов» в армии Великобритании. Перевод парка основных боевых танков на «Челленджеры» не предполагался (справедливости ради стоит отметить, что причины продления срока службы «Чифтенов» были в первую очередь финансовые), а после поступления в войска этих машин стал просто невозможен. На новый танк обрушился шквал критики, особенно отмечалась его низкая надежность, неудобство работы экипажа внутри башни и несовершенная система управления оружием. Масла в огонь подлил провал английских танкистов, выступавших на танках «Челленджер», в соревнованиях за Кубок канадской армии 1987 года. Результаты чемпионата НАТОвских танкистов привели в крайнее замешательство командование британской армии, более того, - премьер-министр Маргарет Тэтчер потребовала, чтобы ей лично доложили о причинах неудачи. Одной из причин было признано отсутствие конкуренции среди английских танкостроителей, причем этот вывод был обращен не столько в прошлое, сколько в будущее.

«Железная леди» проводила политику повальной приватизации английской промышленности, благодаря которой фирме Виккерс удалось купить в 1986 году. Государственный танковый завод в Лидсе и превратиться в монополиста в производстве основных боевых танков на Острове.

Выбор танка, предназначенного для замены «Чифтенов», решено было проводить на конкурсной основе. Однако в Британии у фирмы Виккерс конкурентов не было, и к конкурсу допустили иностранцев: американцы предложили М1А1 «Абрамс», немцы - «Леопард-2»; рассматривался и перспективный французский «Леклерк», танк ЕЕ-Т1 «Озорио» предложили бразильцы. Выбор любого неанглийского танка означал, по существу, конец британского танкостроения, финансовый крах фирмы Виккерс и множества фирм-субподрядчиков, так как в 1988 году заканчивалось производство «Челленджеров» для вооруженных сил Великобритании. а экспортных заказов не ожидалось. Принятие на вооружение импортной машины могло тяжелейшим образом отразиться на британском танкостроении в ближайшие 20-30 лет. Таким образом, перед англичанами стоял выбор не только и не столько технический и тактический. сколько политико-экономический.

Результат этого выбора, конечно же. был предопределен. И «Абрамс», и «Леопард» в 1987 году проходили сравнительные испытания в Бовингтоне (с английской стороны в них принимал участие «Челленджер»), но в результате анализа западной военно-технической прессы 1987-1991 гг. складывается впечатление, будто американцы и немцы не придавали особого значения английскому конкурсу. Фаворитом был «Челленджер-2» фирмы Виккерс Дифенс Системз, несмотря на то. что в 1987 году он существовал только на бумаге. Презентация проекта состоялась в марте 1987 г. Основной упор был сделан на разработку новой башни, пушки и системы управления оружием, то есть всего того. что «недомодернизировали» на «Челленджере» по сравнению с «Чифтеном». В начале 1988 года руководство фирмы Виккерс приняло решение изготовить на собственные средства восемь опытных башен, первая из них была готова осенью того же года, а уже в декабре министество обороны заключило контракт на изготовление и проведение демонстрационных испытаний прототипов. Всего было построено девять опытных танков «Челленджер-2» и две башни, «расстрелянные» на баллистических испытаниях. Испытания первого прототипа начались в 1989 году. Окончательный выбор победителя «конкурса» - танка «Челленджер-2» - удивительным образом совпал по времени с окончанием в 1991 году его демонстрационных испытаний.

«Изюминкой» танка «Челленджер-2» стала башня новой конструкции. при ее проектировании специалисты фирмы Виккерс использовали опыт. полученный при разработке башен танков Виккерс Mk.7 и бразильского ЕЕ-Т1 (башню этой машины делали англичане). Башня - более простой по сравнению с башней танка «Челленджер» формы, имеет меньшую заметность в радиолокационном диапазоне. С появлением самолетов радиолокационной разведки наземных целей класса американского «ДЖИСТАРС» танкостроители стали уделять снижению заметности большое внимание. Новое 120-мм нарезное орудие L30 с длиной ствола 55 калибров спроектировано специально для перспективного танка, с пушкой L11 его роднят только общие боеприпасы. Канал ствола с целью увеличения срока службы орудия выполнен хромированным; диаметр цапф и гнезд под них увеличены для уменьшения колебаний ствола по азимуту и углу места и, как следствие, увеличения кучности стрельбы. Боекомплект к пушке включает 50 выстрелов раздельного заряжения; снаряды и заряды хранятся в боеукладках новой конструкции отдельно друг от друга. В процессе разработки башни предполагалась установка автомата заряжения, но по ряду причин (сложность конструкции, уменьшение надежности, уязвимость в бою) от этой идеи пришлось отказаться.

Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от -10° до +20°. Приводы поворота башни и наведения орудия - полностью электрические. Пушка стабилизирована в двух плоскостях.

Слева от орудия установлен спаренный с ним 7,62-мм пулемет «Чэйн Ган», такой же пулемет монтируется на турели рядом с люком заряжающего. Боекомплект к пулеметам 4000 патронов. В передней части башни имеется по пять дымовых гранатометов с каждой стороны.

Рабочие места членов экипажа в новой башне расположены так же, как и в башне танка «Челленджер»: справа от орудия наводчик, командир за ним (место командира несколько приподнято над местом наводчика), заряжающий - слева от пушки. Электронное и приборное оснащение новой башни полностью заменено. Впервые на английской бронированной машине установлена шина данных Mil Std 1553 - стандартный интерфейс НАТОвской военной техники, в частности, боевых вертолетов. Считается, что переход на единый стандарт интерфейса и оснащение им различных боевых средств позволит осуществить так называемую «диджитализацию» поля боя и резко повысить скорость обмена информацией между разнородными силами, ведущими боевые действия.

Комбинированный стабилизированный прицел наводчика разработан фирмой Барр энд Струд в кооперации с французской SAGEM. Дневной оптический канал имеет 4- или 10-кратное увеличение, ночной - 4- или 11,4-кратное; в прицел интегрирован лазерный дальномер. Головка прицела может поворачиваться на +/ -7° относительно продольной оси башни. В качестве чувствительного элемента ночного канала применяется тепловизор TOGS-2, разработанный на базе тепловизора TOGS танка «Челленджер». Чувствительный элемент установлен над стволом орудия и прикрыт бронированной створкой, которая открывается только при работе ночного канала. В качестве вспомогательного используется телескопический прицел NANOQUEST L30.

У командира установлен стабилизированный панорамный перископический прицел SFIM, представляющий собой упрощенный прицел французского танка «Леклерк» (отсутствует ночной канал). Оптический канал имеет 3- или 8-кратное увеличение. В поле зрения прицела выводится информация о местоположении танка и его курсе. Для ведения боевых действий ночью имеется видеоконтрольное устройство, на которое выводится изображение ночного канала прицела наводчика. По периметру командирской башенки расположено восемь наблюдательных приборов, дающих суммарное круговое поле зрения.

Система управления оружием построена вокруг БЦВМ канадской фирмы CDC. представляющей собой модернизированный компьютер танка М1А1 «Абрамс». Используя СУО, командир может самостоятельно наводить орудие и вести из него огонь, маркировать цели или полностью передать управление орудием наводчику, в то же время продолжая самостоятельный поиск новых целей. Типовой цикл прицеливание-поражение занимает восемь секунд. Так, в ходе испытаний прототипов отдельные экипажи поражали восемь целей за 42с.

Корпус танка «Челленджер-2» внешне практически не изменился, однако его начинка подверглась модернизации, хотя и не такой кардинальной, как башня. Сам корпус, так же как башня и экраны, изготовлен из усовершенствованной брони «чобхэм», имеющей повышенную по сравнению с броней «Челленджера» снарядостойкость. В передней части корпуса имеются узлы для навески бульдозерного оборудования. Конструкторы предлагали оснастить танк 1500-сильным вариантом дизеля 12V, но военные посчитали возможным оставить прежний - 1200-сильный. Трансмиссия TN-54, установленная на «Челленджере-2», уже была опробована на БРЭМ и «Челленджерах» последних выпусков. Всего в конструкцию моторно-трансмиссионного блока внесено 44 изменения. Так, установлены воздушные фильтры новой конструкции, улучшены генератор и стартер, система охлаждения, система смазки трансмиссии, усилены болтовые крепления блока.

Конструкторы «Челленджера-2» сделали реверанс в сторону советских танкостроителей. Впервые на западном танке установлены два внешних сбрасываемых топливных бака (емкость каждого 204,5 л), так критиковавшиеся разного рода экспертами на танках советских. Для создания дымовой завесы, кроме традиционных дымовых гранат, используется устройство впрыска дизельного топлива в выхлопную систему - решение давно применявшееся на танках, разработанных в СССР.

Первый серийный танк «Челленджер-2» изготовлен на заводе в Лидсе в июле 1994 г. Британская армия планирует закупить 386 машин. В декабре 1995 г. первые танки поступили на вооружение Королевского гвардейского шотландского драгунского полка. Эксплуатация этих машин выявила целый «букет» недостатков, большая часть из которых была связана с прицелами и системой управления оружием. Поскольку министерство обороны заключило с фирмой Виккерс «фиксированный» контракт, заранее оговорив цену оптом. недостатки предлагалось устранять фирме Виккерс за свой счет. Длительное время эти самые недостатки были только «зафиксированы», благодаря чему в ноябре 1997 г. из 150 построенных к этому времени танков в армии находилось лишь 36 (все в у шотландских драгун), использовавшихся для обучения экипажей. Остальные хранились на двух заводах фирмы Виккерс в ожидании модернизации.

В 1995 году 18 танков «Челленджер-2» закупили вооруженные силы Омана (контракт на поставку подписан в 1993 году). В 1997 году подписан контракт на поставку еще 20 танков с поставкой в первой половине 2000 года. У танков «Челленджер-2», предназначенных Оману, модифицирована система охлаждения и ситема кондиционирования, на башне вместо пулемета калибром 7,62-мм установлен 12,7-мм пулемет М2.
«ДЕСЕРТ ЧЕЛЛЕНДЖЕР»

«Пустынная» модификация танка создавалась специально для участия в конкурсе на основной боевой танк для вооруженных сил Саудовской Аравии. Конкурентом «Челленджера-2» выступал американский М1А2. Сравнительные испытания проходили летом 1996 г.; саудовцы выбрали «Абрамс».

Модернизация коснулась в первую очередь моторно-трансмиссионной установки. Двигатель Перкинс 12V заменили немецким дизелем МТ-883 Ка-500 мощностью 1500 л.с., а трансмссию TN-54 - немецкой же трансмиссией Ренк HWSL-295TM. Были доработаны система охлаждения и воздушные фильтры, установлена цифровая система управления двигательной установки. Прицел командира с ночным каналом полностью аналогичен прицелу SFIM танка «Леклерк». Вместо 7,62-мм пулемета на башне смонтирован пулемет М2 калибра 12,7 мм.
БРЭМ НА БАЗЕ ТАНКА «ЧЕЛЛЕНДЖЕР-1»

В 1985 году министерство обороны Великобритании подписало контракт с фирмой Виккерс Дифенс Системз на поставку 30 БРЭМ на базе танка «Челленджер»; всего же британской армии было поставлено 74 бронированных ремонтно-эвакуационных машины. Четыре БРЭМ закупили вооруженные силы Омана.

Первая из шести предсерийных машин была изготовлена на заводе фирмы в Ньюкасле летом 1987 года. БРЭМ имеет ходовую часть, нижнюю часть корпуса, двигатель и ряд других систем и агрегатов, аналогичные танку «Челленджер». Экипаж БРЭМ - три человека: командир, водитель, радиооператор, возможна перевозка еще двоих человек. Рабочее место механика-водителя расположено в передней части корпуса слева от оси машины, справа от него установлена гидравлическая лебедка. В люке водителя имеется перископический наблюдательный прибор. Место командира находится сзади сиденья механика-водителя. На крыше корпуса установлена вращающаяся командирская башенка. На башенке смонтирован дистанционно-управляемый пулемет калибра 7,62 мм, дневной (с 1 - и 10 -кратным увеличением) и ночной (с 1- и 6-кратным увеличением) прицелы, а также девять неподвижных наблюдательных прибора.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в кормовой части БРЭМ и отделено от боевого отделения противопожарной перегородкой. Основной и вспомогательный двигатели те же, что и на танке «Челленджер». Трансмиссия - Дэвид Браун TN-54, представляющая собой усовершенствованный вариант трансмиссии TN-37. Трансмиссия TN-54 имеет шесть передач для движения вперед и две - назад. В передней части корпуса установлено 12, в задней - 8 дымовых гранатометов.

На БРЭМ имеются две гидравлические лебедки - основная (длина 9-мм стального троса 150 м) и вспомогательная (длина 9-мм стального троса 300 м) с тяговым усилием 510 и 15 кН соответственно. На крыше корпуса с левой стороны смонтирован гидравлический кран с телескопической стрелой. Кран рассчитан на подъем моторно-трансмиссионного блока танка «Челленджер» и имеет круговое вращение. Гидравлический бульдозерный отвал навешен в передней части БРЭМ.

Кроме замены и транспортировки силовых агрегатов основных боевых танков оборудование БРЭМ позволяет выполнять сварочные работы, на машине имеется мощный воздушный компрессор и комплект инструментов и запасных частей для ремонта танков в полевых условиях.

БРЭМ способна буксировать транспортные средства массой до 68 т со скоростью 30 км/ч.

На машине имеется система защиты от оружия массового поражения.
УЧЕБНЫЙ ТАНК «ЧЕЛЛЕНДЖЕР-1»

Первый из 17 учебных танков «Челленджер» поступил в испытательный центр в Бовингтоне в ноябре 1989 г. Танк представляет собой обычной «Челленджер», у которого вместо башни установлена невращающаяся двухместная (предназначенная для инструктора и курсанта) кабина. В 1990 году британской армии переданы оставшиеся 16 учебных танков. Две машины закупил Оман в рамках контракта на поставку 18 танков «Челленджер-2».
УЧЕБНЫЙ ТАНК «ЧЕЛЛЕНДЖЕР-2»

Заказано 22 учебных танка для обучения экипажей «Челленджеров-2». Вместо башни на них будут устанавливаться двухместные невращающиеся кабины для инструктора и курсанта.
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Танки «Челленджер» из состава 1-й бронетанковой дивизии под командованием генерал-майора Руперта Смита (в нее входили 4-я тяжелая пехотная и 7-я тяжелая бронетанковые бригады) принимали участие в операции «Буря в пустыне» в 1991 году. 7-я бригада включала два полка четырехэскадронного состава, вооруженных танками «Челленджер» и батальон БМП. В 4-й бригаде имелось два батальона БМП и танковый полк трехэскадронного состава на «Челленджерах». В Саудовскую Аравию бригады были переброшены из Германии. Танкисты наносили удар на правом фланге американского 7-го корпуса вдоль кувейтско-иракской границы.

Сведения, опубликованные в западной прессе об участии английских танков в данной операции достаточно противоречивые. По одним данным, машины и экипажи заслужили высочайшей оценки, боеготовность материальной части достигала 95%, а танкисты взяли реванш за провальное выступление на «Канадиен Трофи - 97» и продемонстрировали снайперскую точность стрельбы. В то же время по данным журнала «Интернешнл Дифенс Ревю» (№ 9 за 1992 год), большая часть «Челленджеров» за пять дней блицкрига была выведена из строя. Танки оказались полностью непригодными к боевым действиям в условиях пустыни. По данным англичан экипажи 157 танков «Челленджер» уничтожили около 300 иракских танков, потеряв только одну свою машину.

 
SerGoДата: Вторник, 19.04.2011, 12:26 | Сообщение # 35
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ОБТ AMX-56 Леклерк (Франция)

Боевая масса, т
полная 54,6
корпуса 36,1
башни 18,5
Среднее удельное давление на грунт, кг/см 0,98
Длина корпуса, м 6,88
Длина с пушкой вперед, м 9,87
Ширина по экранам, м 3,71
Высота общая, м 2,92
по крыше башни 2,46
Клиренс 0,50
Максимальная скорость, км/ч
по шоссе 71
по грунтовой дороге 50
задним ходом 38
Запас хода по шоссе, км:
с доп. Баками 700
без доп. Баков 550
Максимальный угол, град.
Подъема 31
Крена 16
Ширина преодолеваемого рва, м 3
Высота стенки, м 1,25
Глубина брода, м
без подготовки 1
с ОПВТ 4

Историческая справка

Начиная с 1978 г., конструкторы Франции и ФРГ совместно прорабатывали программы «Наполеон-1» и Kpz-3 (Kampfpanzer - боевой танк). Помимо чисто технического сотрудничества, в это время страны предприняли ряд шагов и в расширении военных контактов, следствием чего стало создание франко-германской бронетанковой бригады. Технические проблемы преодолеть оказалось гораздо труднее из-за множества разногласий - в их числе было и определение предельной массы танка - не более 54 т с французской стороны, против чего возражали немцы, имевшие свой взгляд на защищенность машины и пути её обеспечения.

В итоге Франция, и без того задержавшаяся с принятием танка третьего поколения (производство прежней основной машины АМХ-30 затянулось до 1977 г.), с 1982 г. самостоятельно продолжила разработку нового танка ЕРС (Engin Principal de Combat), который должен был существенно превзойти современные ему «Леопард-2», «Абрамс» и «Челленджер».

Сложные узлы и агрегаты были испытаны на стендах и экспериментальных машинах. В их числе были варианты подвески (торсионная и два типа гидропневматической), блок силовой установки, гусеницы с траками из стали и легких сплавов, система управления огнем, в составе которой проверялись и тепловизоры фирм TRT и SAT. К концу 1986 г. было собрано шесть первых опытных образцов, один из которых управление вооружений Сухопутных войск Франции предъявило 10 января 1987 г. высшему руководству. Машина, представленная как «функциональный образец», была еще далека от заданного уровня и несла часть оборудования в виде экспериментальных моделей.

Первые прототипы сохраняли известное сходство с немецким собратом, - танком «Леопард-2» (особенно башней), - однако под броней скрывались принципиально новые решения, в большинстве лишь предполагавшиеся к внедрению на западных бронемашинах. Следуя французской военной доктрине, армия хотела иметь быстроходный танк - компактную машину с высокой удельной мощностью, что оказало решающее влияние на конструкцию в целом. Рассматривалось несколько вариантов компоновки, в том числе - безбашенный танк с экипажем в корпусе и выносной установкой вооружения сверху на лафете. Победил все же здоровый консерватизм, и приоритет получила традиционная классическая компоновка, сочетавшая лучшую технологичность, удобство в эксплуатации и возможность обеспечить лучшую защищенность.

Компановка

«Обжатие» силуэта танка вокруг боевого отделения и компактного мотоотсека позволило снизить забронированный объем до 17,5 м.куб против 21 у «Абрамса» и 19,4 у «Леопарда-2А4», а уязвимую площадь лобовой проекции до 1,6 м.кв против 2,7 и 2,1 м.кв у американской и немецкой машин. По корпусу «Леклерк» оказался на 1 м короче «Леопарда» и на 2 м- английского «Челленджера», а высота по крыше башни французского танка составила лишь 2,3 м.

В ходе испытаний и подготовки к серийному производству изменения претерпела как конструкция танка, так и комплекс его оборудования. Защиту башни усилили навеской разнесенного бронирования, придавшей ей характерные плавные обводы, дымовые мортиры заменили многоцелевой гранатометной установкой, от торсионной подвески на первой паре прототипов отказались в пользу индивидуальной гидропневматической, обеспечивающей плавность хода, необходимую для «нежной» электроники. Переход на новую подвеску высвободил внутренние объемы, позволив разместить в передней боеукладке 18 выстрелов вместо прежних 12.

Из соображений экономии два лазерных дальномера, сопряженных с прицелами командира и наводчика, заменили единым с выводом на оба канала. Электронно-оптический командирский прицел HL15 сменил HL70, был также усовершенствован тепловизор «Атос», который стал обеспечивать дальность обнаружения целей типа танка до 5000 м ночью и в плохую погоду, в то время как ночные прицелы предыдущего поколения обеспечивали наведение лишь на дистанциях 1500-2000 м. При доводке «Леклерка» прототипы прошли 39 000 км и выполнили 1800 стрельб.

Внутри «Леклерка» Сложившийся облик танка характеризовался плотной компоновкой, высокой удельной мощностью и насыщенностью электроникой, управляющей основными системами машины. Передовые технологии вводились не ради них самих или как дань моде, а в продуманном комплексе, имевшем целью повышение эффективности танка в бою.

Плотности компоновки способствовала установка автомата заряжания пушки, впервые использованного на западных основных танках. Автомат заряжания с транспортером ленточного типа был приспособлен для установки не в корпусе, а в башне; 22 унитарных выстрела размещены в ячейках горизонтального конвейера, находящегося в корме башни поперек пушки, напротив казенника которой устроено окно подачи. По команде с пульта пушка автоматически становится на угол заряжания -1,8°, а конвейер подает к окну ячейку с соответствующим снарядом и сгораемой гильзой. Автоматика способна обеспечить технический темп стрельбы (без учета прицеливания и наводки) до 15 выстрелов в минуту, что дает эффективную скорострельность 10-12 выстр./мин как с места, так и в движении. Снаряжение ячеек конвейера ведется снаружи через загрузочный люк в кормовой стенке башни или изнутри, с места наводчика, который может пополнять автомат из боеукладки - вращающегося барабана на 18 выстрелов, стоящего в корпусе справа от механика-водителя.

Отсек пушки и автомата заряжания «Леклерка» отделен от рабочих мест командира и наводчика герметическими стенками, что повышает безопасность и живучесть (по мнению создателей, изолированное размещение боекомплекта гарантирует спасение экипажа даже при внутреннем взрыве боеприпасов). Закрытый пушечный отсек снижает загазованность башни при стрельбе и избавляет танкистов от риска попасть под казенник орудия при отдаче или на ходу, когда работает стабилизатор и пушка «гуляет» по башне. Управление башенными приводами ведется при помощи электромоторов постоянного тока, более компактных и экономичных, по сравнению с гидравликой и электрогидроприводами, от которых они выгодно отличаются и пожарной безопасностью, 19-тонная башня «Леклерка» весьма подвижна: 30-киловаттный электропривод обеспечивает ее полный разворот за 5 с, причем для обеспечения разгона с места подключаются специальные аккумуляторы-разрядники.

Двухместная башня низкого профиля и плотная компоновка позволили не только уменьшить габариты танка, но и использовать полученный выигрыш для повышения его защищенности: «француз», оказавшийся почти на 10т легче М1А2 (54,6 т, по сравнению с 63 т), несет на 5-6 т больше брони, чем его современники.

Вооружение

Стремление опередить конкурентов в полной мере можно отнести и к вооружению «Леклерка». Мощная 120-мм гладкоствольная пушка CN 120-26 имеет длину ствола 6,20 м (52 калибра), что на 1 м превышает длину американской М256 и германской Rh 44 со стволами в 44 калибра. Боеприпасы «Леклерка», «Абрамса» и «Леопарда-2» взаимозаменяемы, но французская пушка обеспечивает бронебойному сердечнику подкалиберного снаряда начальную скорость 1750 м/с, значительно превосходя соперников. Для стрельбы в движении пушка стабилизирована в двух плоскостях. Эжектора она не имеет, а продувка ствола для охлаждения и удаления пороховых газов после выстрела производится сжатым воздухом от собственного компрессора. Полную замену орудия, ресурс которого равен 400 выстрелам, можно произвести менее, чем за час, без снятия башни. В целом пушка «Леклерка», обладающая превосходной баллистикой при меньшем весе, оценивается как самая мощная из сегодняшних танковых артсистем Запада, однако устройство башни позволяет в перспективе перейти на более мощный калибр 140 мм.

С пушкой спарен 12,7-мм пулемет с боекомплектом 800 патронов, служащий также для пристрелки на ближних дистанциях (на расстоянии до 600 м его пули имеют сходную со снарядами траекторию). Второй пулемет, калибра 7,62 мм, монтируется на башне сверху у люка наводчика или командира. Он легко снимается и может использоваться для самообороны как ручной.

В корме башни смонтирована гранатометная установка «Галикс 13», включающая два блока по бортам на девять 80-мм мортир. Комплект гранат составляет четыре дымовых заряда, создающих в 30-50 м завесу в видимом и ИК-диапазоне, двух тепловых ловушек, выстреливаемых вверх для отвлечения ПТУР с тепловыми головками самонаведения, и трех противопехотных гранат весом по 5 кг, каждая из которых при разрыве дает по сотне осколков в радиусе 15-30 м вокруг танка.

Комплекс управления огнем.

Сочетая подвижность, огневую мощь и защищенность - триединую задачу современного танкостроения - «Леклерк» обладает отличительной чертой, которая может быть охарактеризована как информационное качество. Большинство систем танка управляется при помощи гибко программируемых электронных процессоров и аппаратуры, контролирующих движение, прицеливание, заряжание, ведение огня и связь. В комплексе, составляющем единую танковую информационно-управляющую систему (ТИУС), имеются бортовая ЭВМ, связанная с основными агрегатами танка и дублирующая вычислитель управления огнем; электронная автоматика управления двигателем, коробкой передач, автоматом заряжания, противопожарной системой и др.; навигационная инерциальная система с коррекцией от спутникового комплекса «Навстар»; система связи с телефонным и факсимильным режимами на базе УКВ-радиостанции PR4TG и псевдослучайным перескоком рабочей частоты, защищающим от помех и РЭБ противника, что обеспечивает засекреченность связи и затрудняет ее пеленгацию.

ТИУС выдает экипажу данные о местонахождении танка, оптимальных маршрутах, работе узлов, расходе боеприпасов, топлива, ведет приемопередачу информации с другими танками и КП о состоянии машины и тактической обстановке. Все данные выводятся в виде буквенно-цифровых символов, бланков и карт на цветные дисплеи, что позволяет отказаться от множества контрольных приборов и упростить работу танкистов.

Принципиальным является объединение всех электронных систем машины в единую сеть, которая, подобно нервной системе живого организма, призвана управлять всеми составляющими боевой машины. Ее основой служит единая шина цифровых данных, имеющая 32 входных канала. К ней подключены и блоки системы управления огнем (СУО), состоящей из двухплоскостного стабилизатора пушки; бортового автоматического метеопоста, фиксирующего атмосферное давление, температуру воздуха, скорость и направление ветра; перископических приборов наблюдения командира и наводчика; подвижного панорамного прицела командира HL70 с круговым обзором и гиростабилизированным полем зрения, имеющим тепловизионный и оптический каналы с 2,5- и 10-кратным увеличением; комбинированного прицела наводчика HL60, включающего лазерный дальномер, дневной оптический канал с 3,3- и 10-кратным увеличением, дневного телевизионного канала с 10-кратным увеличением и ночного канала тепловизора «Атос» (его отвод выдает изображение и на командирский прицел); дульного визира.

Всеми элементами управляет ЭВМ СУО с двумя процессорами, выдающая данные и учитывающая поправки для стрельбы, а также контролирующая работу узлов. Благодаря быстродействию агрегатов, СУО достигает готовности к бою через минуту после включения, позволяет вести огонь в движении по пересеченной местности со скоростью до 36 км/ч, а с места за одну минуту поразить шесть разных целей (другие современные танки - не более трех).

Командир может продолжать поиск целей при ведении огня, передавая их на прицел наводчика.

С СУО сопряжены восемь перископических приборов командира, обеспечивающих круговой обзор, и три - наводчика, не только служащих для наблюдения, но и для наведения пушки. Обнаружив цель с любой стороны, нажатием кнопки на приборе можно автоматически развернуть башню и пушку в направлении его линии визирования.

Для учета изгиба ствола при нагреве служит контролирующая система динамического согласования линии прицеливания с осью ствола. Луч лазера малой мощности на бронемаске пушки отражается зеркалом над дульным срезом и принимается датчиком на башне, оценивающим уход ствола, который компенсирует СУО.

Начинка «Леклерка» может служить воплощением мысли о том, что лень способствует прогрессу: так, механику-водителю для запуска двигателя достаточно одного нажатия кнопки, электроника ведет постоянный контроль за силовой установкой, цифровой процессор управляет фрикционами и коробкой передач с переключением скоростей за доли секунды без прерывания передаваемой мощности. При снаряжении автомата заряжания нет необходимости подавать снаряды разных типов в заданной последовательности - считывающее устройство самостоятельно выберет нужный, прокручивая конвейер. О неисправностях и изменении обстановки экипажу голосом сообщит речевой информатор, имеющий в запасе памяти 600 команд. Результатом высокой насыщенности рабочих мест электроникой с множеством пультов, экранов и окуляров («как внутри телевизора») был растиражированный в технических журналах курьез - фотографии непривычно выглядевшего боевого отделения то и дело появлялись перевернутыми вверх ногами!

Эргономику обитаемых отделений можно определить как «технический гуманизм». Сиденья из негорючей синтетики поглощают вибрацию и имеют регулировку, все прицелы оснащены удерживающей голову амортизирующей лентой, предохраняющей лицо от ударов. Круговой обзор с командирского места и сектор 160° у наводчика предоставляют танкистам значительно большие возможности в бою (в том числе и по сравнению с отечественным подходом, считающим достаточными всего три командирских прибора наблюдения с ограниченным полем зрения). В экипаж «Леклерка» допускаются танкисты ростом до 182 см (176 см для механика-водителя). Для удобства членов экипажа крышу башни и верх корпуса не забыли покрыть шероховатым рифленым пластиком, по которому не скользит обувь.

Защита

Основным новшеством в защите стала модульная конструкция брони, навешиваемой на несущий коробчатый каркас. Считается, что это позволит легко заменять поврежденные и простреленные модули, ремонтировать танк в полевых условиях и дорабатывать в течение срока службы, монтируя новые секции с более эффективной защитой.

Лобовая броня танка образована наружным листом из снарядостойкой стали, затем листом стали высокой твердости, наполнителем из слоев керамики и стеклопластика, способных противостоять кумулятивной струе, и тыльным подбоем из тефлона и стеклопластика с упрочняющими углеродными волокнами. Борта танка, помимо противокумулятивных экранов, несут в передней части стальные короба шириной 200 мм, набранные из пустотелых секций на шарнирах. Этой разнесенной бронировкой укрыты передние пары катков, ленивцы и рабочее место механика-водителя. Подобную же защиту имеет башня, причем из-за непривычной формы многогранные экраны на ней одно время принимались за ту самую «модульную бронировку».

В целом создатели танка оценивают его защищенность от огня спереди как вдвое лучшую, чем у других западных машин. Воздерживаясь от конкретных данных, французские источники приводят следующие расчетные эквивалентные толщины лобовой брони корпуса и башни по стойкости от 120-мм американского снаряда М829A2 - 650...700-мм; от ПТУР»Тоу-2А»- 1100... 1200-мм: крыши танков от кумулятивных средств - 500..600-мм.

Характерным выглядит отказ французов от установки динамической защиты, сочтенной ими небезопасной для окружающей техники и солдат, которых в бою могут поразить рвущиеся на броне своих же танков пластины взрывчатки.

Характеристики подвижности

Высокая проходимость, подвижность и маневренность танка определяются его энерговооруженностью. Удовлетворительными для современного танка считаются показатели не менее 25-27 л.с./т, что для 54-тонной машины требовало выхода на 1500-сильный уровень. Фирмой «Юни Дизель» был специально разработан высокофорсированный многотопливный турбодизель жидкостного охлаждения V-8X 1500 с системой наддува «Гипербар» - своеобразный симбиоз двигателя внутреннего сгорания и газовой турбины. Благодаря наддуву воздуха от турбокомпрессора с высокой степенью сжатия, равной 7,85, восьмицилиндровый мотор при собственной массе 1650 кг и рабочем объеме всего 16,48 л обладает мощностью 91 л.с./л, в то время как с литра рабочего объема лучших советских танковых моторов 6ТД-2 «снималось» 72 л.с., а германских двенадцатицилиндровых дизелей -40-50 л.с. Развивая вдвое большую мощность, чем французские двигатели предыдущего поколения на АМХ-30, двигатель V-8X 1500 сохранил те же габариты, причем много меньшие, чем соответствующие размеры мотора «Леопарда».

Турбокомпрессор ТМ-307В может использоваться независимо от основного двигателя как автономный 12-сильный источник энергии или стартер для запуска дизеля. Комбинированная силовая установка позволила «Леклерку» опередить большинство танков третьего поколения по удельной мощности, достигающей 27,5 л.с./т, и выйти на первое место по скоростным качествам и динамике (менее чем за 6 с танк разгоняется до 32 км/ч и может развить максимальную скорость 71 км/ч). Правда, средний удельный расход топлива (особенно большой на холостом ходу) оказался достаточно высоким - 231 г/кВт.ч, что обусловило потребность в повышенном запасе горючего, доведенного до 1300 л, и еще 400 л в двух дополнительных бочках.

Агрегаты моторно-трансмиссионного отделения, включающие автоматическую гидромеханическую трансмиссию ESM500 с пятью передачами вперед и двумя назад, механизмы поворота, тормоза и систему охлаждения, смонтированы в едином силовом блоке с двигателем. Его удачная компоновка и рациональное крепление позволяют заменить блок всего за 30 мин техниками средней квалификации.

Подвеска каждого опорного катка индивидуальная, гидропневматическая. Узлы подвески с ходом 300 мм вынесены наружу корпуса для улучшения условий их работы и обслуживания. Гусеница с резино-металлическим шарниром имеет обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые «башмаки» на траки для движения по дорогам.

 
SerGoДата: Вторник, 19.04.2011, 13:00 | Сообщение # 36
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ОБТ K1/88 (Южная Корея)

Боевая масса, т 51
Экипаж, чел 4
Габаритные размеры, м
длина 7.47
ширина 3.6
высота по крыше башни 2.248
Пушка калибр, мм / тип 105 / НП
Марка М61А1
Пулеметы, кол-во х калибр / марка 2х7.62 / М60
Зенитный пулемет, калибр / марка 12.7 / М2
Боекомплект, выстрелов 47
Двигатель Марка МВ871 Ка-501
Тип дизель
Мощность, л.с. 1200
Максимальная скорость, км/ч 65
Средняя скорость, км/ч 40
Запас хода, км 500
Препятствия, м
Вертикальная стенка 1
Ширина рва 2.7
глубина брода без подготовки 1.2
брод с предварительной подготовкой 1.8
Подъем, град 30
Дальномер Лазерный
Тепловизор Есть
Дымовые гранатометы 2 х 6 шт
Стабилизатор Электрогидравлический
Баллистический вычислитель Электронный
Броневая защита Комбинированная

История создания и общее описание

Одной из удивительных особенностей танка К1 является смешанная гидравлическая и торсионная подвеска, которая позволяет машине наклоняться вперед. Это не просто ловкое приспособление, а очень полезная особенность, которая обеспечивает увеличенный угол склонения вертикальной наводки пушки при действии на холмистой местности. На танке К1 установлена 105-мм пушка М 68А1 США.

Создавая собственную военную промышленность, Южная Корея опиралась на помощь американских партнеров. Так, в 1979 г. был заключен контракт с фирмой “Крайслер” на разработку специально для Кореи основного боевого танка. Макет машины был продемонстрирован уже в 1981 г. В 1982 г. контракт перешел к фирме “Дженерал Дайнэмикс”. В конструкции использовались разнообразные элементы уже созданных американских и германских машин, что значительно ускорило разработку. Трехэтапная программа испытаний предсерийных образцов осуществлялась одновременно с подготовкой к промышленному производству. В 1985 году начат серийный выпуск этого танка на предприятиях южнокорейской фирмы Hyndai. Часть узлов и деталей танка производится по лицензиям иностранных фирм. В 1983 г. “Дженерал Дайнэмикс” построила два опытных образца танка ХК-1 ROKIT (Republik of Korea Indigenous Tank), прошедшие в конце 1983 г. — начале 1984 г. успешные испытания на Абердинском полигоне в США и в самой Южной Корее.
Первый танк был собран па новой производственной линии южнокорейской компании “Хендэ Пресижи” в ноябре 1985 г. В 1987 г. машина принята па вооружение южнокорейской армии под обозначением “88”. Танк имеет классическую схему компоновки. “Американское происхождение” явно сказалось в его внешнем сходстве с M1 “Абрамс”. Существенным отличием в этом плане является его небольшая высота — требование низкого силуэта было заложено в первоначальном задании, “88” на 190 мм ниже танка M1 “Абрамс” и на 230 мм — танка “Леопард-2”. Не в последнюю очередь это связано с небольшим средним ростом корейцев. В передней части танка слева расположено место механика-водителя. При закрытом люкс он находится в положении “полулежа”. В башне справа от пушки размещаются командир и наводчик, слева — заряжающий. Командир имеет низкую цилиндрическую башенку.

Огневая мощь

В башне установлена 105-мм нарезная пушка М68А1. Она имеет эжектор, теплозащитный кожух, устройство контроля кривизны ствола. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Приводы наведения пушки и поворота башни — электрогидравлические, В боекомплект входят выстрелы южнокорейского производства с бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами.
С пушкой спарен 7,62-мм. пулемет М60, Такой же пулемет в качестве зенитного установлен на турели над люком заряжающего. Над люком командира установлена турель с 12,7-мм пулеметом М2НВ “Браунинг”. Боекомплект — 2000 патронов 12,7-мм, 7200 7,62-мм патронов к спаренному пулемету и 1400 - к зенитному. Система управления огнем разработана американской фирмой “Хыоз Эйркрафт”, но включает элементы различных фирм. Так, цифровой баллистический вычислитель создан канадской фирмой “Компьютинг Дивайс”. На первых 210 машинах у наводчика установлен комбинированный перископический прицел фирмы “Хьюз Эйркрафт” со стабилизированным в двух плоскостях полем зрения, тепловизионным ночным каналом и встроенным лазерным дальномером. На танках последующих серий используется перископический прицел наводчика GPTTS, разработанный фирмой “Тексас Инструментс” на основе серийного AN/VSG-2 специально для М60А3 и “88”. В нем объединены визуальный дневной канал и ночной тепловизионный канал (диапазон длин волн 7,6-12 мкм) с дальностью действия до 2000 м, Поле зрения стабилизировано. Лазерный дальномер, выполненный на СО2, работает на длине волны 10,6 мкм, предел измерения дальности — 8000 м. В производстве прицелов принимает участие южнокорейская фирма “Самсунг Аэроспэйс”, Дополнительно наводчик имеет телескопический прицел 8-кратного увеличения. Для командира установлен панорамный прицел VS580-13 французской фирмы SFIM с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях.

Прицел связан с цифровым баллистическим вычислителем. Последний получает информацию от ряда датчиков (ветра, температуры заряда, угла возвышения пушки и т.п.). Огонь из пушки могут вести наводчик или командир. Время подготовки первого выстрела не превышает 15 секунд.

Характеристики защиты

Танк “88” имеет разнесенное бронирование с использованием на ответственных участках комбинированной брони типа “Чобхэм”. Повышению защищенности способствует большой наклон верхнего лобового листа корпуса и наклонная установка листов башни.
По мнению некоторых зарубежных специалистов, стойкость лобовой проекции эквивалентна гомогенной стальной броне толщиной 370 мм (от кинетических снарядов), 600 мм — от кумулятивных боеприпасов. дополнительную защиту башне создает крепление ЗИП на ее бортах. Для постановки дымовых завес на башне по обеим сторонам от маски пушки закреплены два дымовых гранатомета в виде монолитных шестиствольных блоков.

Характеристики подвижности
Танк способен преодолевать градиент 30 град.
Па танке установлен многотопливный четырехтактный восьмицилиндровый дизель МВ871Ка-501 фирмы MTU с V-образным расположением цилиндров и жидкостной системой охлаждения. В едином блоке с двигателем монтируется двухпоточная гидромеханическая трансмиссия ZF LSG 3000, обеспечивающая четыре передачи вперед и две назад. Гидрообъемная передача позволяет плавно изменять радиус поворота. Высокая удельная мощность (23,5 л.с./т) и автоматическая трансмиссия позволяют танку набирать скорость 32 км/ч за 9,4 с. Ходовая часть включает шесть опорных (типа установленных на М1 "Абрамс") и три поддерживающих катка на борт. Характерной особенностью является комбинированная независимая подвеска: третий, четвертый и пятый узлы имеют торсионную подвеску, а первый, второй и шестой — гидропневматическую. Управление, наклоном корпуса в продольной плоскости позволяет придавать пушке угол склонения 10 градусов при небольшой высоте башни.
Гусеница аналогична по конструкции гусенице М1 “Абрамс”. Ее натяжение может регулироваться с места механика-водителя. Ходовая часть прикрыта бортовыми противокумулятивными экранами. Танк способен без подготовки преодолевать брод глубиной 1,2 м, со специальным оборудованием — 1,8 м.
Танк оснащен радиостанцией американского образца AN/VRC-12 и танковым переговорным устройством AN/VIC-1. Имеются системы защиты от ОМП и быстродействующая ППО. Большинство узлов и агрегатов танка производится в Южной Корее по лицензиям американских, германских, французских фирм. Всего намечается поставить южнокорейской армии 700 танков. На базе танка “88” разработаны БРЭМ и танковый мостоукладчик.

Первый танк К1А1 появился в 1996 г. Фирма Hyundai в настоящее время занята программой по модернизации танка К1 до стандарта К1А1. Количество танков К1, подлежащих модернизации, составит около 200 единиц.
Хотя общее количество произведенных танков К1 остается засекреченным, предполагается, что было поставлено более 1000 танков до того, как внимание было переключено на вариант К1А1 с повышенными характеристиками. На этом варианте установлены 120-мм гладкоствольная пушка М256 (изготовленная по лицензии в США, вариант пушки фирмы Rheinmetall) и усовершенствованная система управления огнем. Другие изменения включают новый командирский прицел (местной разработки) с тепловизионным каналом и улучшенную герметизацию корпуса от проникновения воды при действиях на заболоченной местности.

Впоследствии появились варианты БРЭМ и мостоукладчика на базе танка К1, последний при содействии фирмы Vickers, а для экспорта была создана несколько переработанная модель танка, известная как К1-М. Предполагалось, что возможным заказчиком танка К1-М будет Малайзия, но, как часто случается в последние годы, когда подошло время принятия твердого решения, решение не смогло быть принято. Это объяснялось главным образом слабым состоянием малазийской экономики в то время, хотя понятно, что потребность все еще существует.

ОБТ K2 Чёрная пантера (Южная Корея)

В 2010—2011 гг. ожидается начало серийного производства нового южнокорейского основного боевого танка K2 «Черная пантера» (K2 Black Panther).

Сейчас на вооружении Южной Кореи находится более 2500 танков. В это число входит около 1500 танков K1 и K1A1; 80 Т-80У и Т-80УК; остальной танковый парк Южной Кореи составляют устаревшие «Паттоны» M47 и M48 различных модификаций, которые со временем будут заменены на новые K2.

Не смотря на то, что «южнокорейские Абрамсы» (K1 корейского производства) имеют достаточно современный уровень, в 1995 году началась разработка новой боевой машины XK2 с упором на использование отечественных разработок и технологий. Вероятно при разработке новой машины среди целей проекта ставилось не только существенное повышение боевых свойств танка и выход на новый технический уровень, но и возможность экспорта без каких-либо проблем, связанных с лицензированием зарубежных технологий (в K1 использовались американские разработки, он во многом повторял «Абрамс»). Это предположение подтверждается заинтересованностью Турции новым южнокорейским танком.

Проектирование XK2 было завершено в 2006 году, через 11 лет после начала разработки. Рассматривалось два варианта: основной боевой танк с вынесенным вооружением — со 140-мм пушкой в необитаемой башне и танк классической компоновки со 120-мм пушкой в обитаемой башне. Поскольку разработчиком пушки, фирмой Rheinmetall, работы по 140-мм орудию были приостановлены, корейцы выбрали второй вариант.

Первый из трёх опытных образцов XK2 был продемонстрирован 2 марта 2007 года в Чангвон (Changwon) юго-восточнее Сеула.

Южнокорейским Агентством по оборонным разработкам (Agency for Defense Development, ADD) и Rotem (подразделение Hyundai-Kia Automotive Group) на разработку XK2 было потрачено 200 млрд вон (примерно 230 млн $ США). В настоящее время K2 самый дорогой танк, стоимость одной машины составляет порядка 8.5-8.8 млн $ США и превышает цену последних модификаций M1 «Абрамс» примерно в два раза.

K2 «Черная пантера» имеет классическую схему компоновки. Боевой вес 55 т. Экипаж три человека: механик-водитель слева в передней части корпуса, командир справа и наводчик-оператор слева в башне. В отличие от K1, в котором есть заряжающий, для заряжания пушки K2 используется автомат заряжания.

Вооружение

K2 вооружён 120-мм гладкоствольной пушкой L55 разработки Rheinmetall с длиной ствола 6.6 м. Пушка по лицензии выпускается World Industries Ace Corporation. Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов, 16 из которых находятся в автомате заряжания. Скорострельность до 15 выстр./мин независимо от угла наведения орудия.

Дополнительное вооружение: 7.62-мм спаренный пулемет и 12.7-мм зенитный пулемёт K6 на крыше башни. Боекомплект составляет 12000 7.62-мм и 3200 12.7-мм патронов.
Боеприпасы

В боекомплекте основного вооружения могут использоваться стандартные 120-мм танковые снаряды НАТО. Кроме того, специально для K2 разработаны новые боеприпасы.

Новый оперённый бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном, в котором улучшен сердечник из вольфрамового сплава и повышена бронепробиваемость. Для атаки небронированных и легкобронированных целей, живой силы и низколетящих вертолётов может использоваться новый многоцелевой кумулятивный снаряд, аналогичный американскому M830A1 HEAT MP-T.

Специально для «Черной пантеры» разработан снаряд KSTAM (Korean Smart Top-Attack Munition). Это «интеллектуальный» самонаводящийся инерционный (не имеет собственного двигателя) снаряд, атакующий высокобронированные цели с наименее защищённой верхней полусферы. В отличие от большинства современных ПТУРС, в процессе полёта которых наводчик-оператор должен сопровождать цель, KSTAM работает по принципу «выстрелил-забыл». Для стрельбы этим снарядом используется навесная траектория как у гаубичной артиллерии. Снаряд оснащен радаром в миллиметровом диапазоне волн, инфракрасным и радиационным датчиками. Траектория полета корректируется четырьмя стабилизаторами. При подлёте к цели раскрывается парашют для снижения скорости и производится точное наведение на цель, которая поражается ударным ядром. На случай такой необходимости, предусмотрен канал управления, обеспечивающий возможность корректировать траекторию полёта снаряда наводчиком-оператором.

Снаряд KSTAM позволяет вести огонь на дальности от 2 до 8 км прямой наводкой и с закрытых огневых позиций.
Приборы прицеливания, система управления огнём

Основной прицел наводчика KGPS и панорамный прибор наблюдения командира KCPS на текущий момент такие же, как на танке K1A1. Оба комбинированные (дневной/ночной), стабилизированы в двух плоскостях, имеют тепловизионный канал. В дальнейшем приборы прицеливания и наблюдения предполагается усовершенствовать для использования с новыми датчиками, которые были установлены на «Черной пантере».

Управление огнём дублированное, командир танка может взять управление вооружением на себя.

K2 оснащён РЛС миллиметрового диапазона, расположенными на скулах лобовой части башни, лазерным дальномером и датчиком бокового ветра. Новая СУО позволяет сопровождать, быстро и с высокой точностью наводить основное вооружение на низколетящие вертолёты, а также обнаруживать снаряды, летящие в сторону танка. СУО способна захватывать и сопровождать цель на дальности до 10 км с использованием тепловизора. При сопровождении цели в режиме реального времени производятся баллистические вычисления и учитываются соответствующие поправки, что обеспечивает высокую точность стрельбы с места и на ходу.

Повышение точности стрельбы обеспечивает лазерный датчик искривления ствола, который определяет не только статическое но и динамическое искривление ствола. Во время движения по неровностям, когда возможен изгиб ствола от вибрации, СУО отслеживает сигнал датчика искривления и в случае отклонения кривизны ствола от статической система запрещает выстрел. Когда ствол возвращается в исходное положение блокировка снимается, выстрел разрешается.

По некоторым сведениям СУО имеет возможность в автоматическом режиме находить и сопровождать цели, идентифицировать свои машины и вести огонь по вражеским целям без участия членов экипажа.
Защита

На K2 используется модульная комбинированная броня и динамическая защита взрывного действия. На будущей модификации танка K2 PIP планируется использование ДЗ невзрывного действия. Заявляется, что лобовое бронирование «Черной пантеры» выдерживает попадание 120-мм ОБПС, выпущенных из пушки L55.

Для защиты от управляемых ракет используется система постановки помех (подобная системе оптико-электронного подавления «Штора»). При обнаружении вражеской ракеты миллиметровым радаром или идентификации облучения лазерными датчиками (на танке установлено 4 таких датчика) компьютер подаёт сигнал экипажу и команду на отстрел дымовых гранат в нужном направлении. Гранаты устанавливают дымовую завесу, обеспечивающую невидимость танка в оптическом, инфракрасном и радио- диапазонах.

На модификации K2 PIP планируется установить комплекс активной защиты, в котором будут использоваться уже имеющиеся на танке РЛС миллиметрового диапазона.

На танке установлена система коллективной защиты и противопожарное оборудование.
Подвижность

В «Черной пантере» используется новая моторно-трансмиссионная установка EuroPowerPack с дизельным двигателем MTU MB-883 Ka500 мощностью 1500 л.с. и автоматической пятиступенчатой трансмиссией разработанной фирмой Renk. Дополнительно танк оборудован газотурбинной установкой мощностью 400 л.с., обеспечивающей работу генератора и питание электрооборудования танка при выключенном основном двигателе.

В танке K1 используется смешанная торсионная и гидропневматическая система подрессоривания HSU. На K2 «Черная пантера» установили усовершенствованную полуактивную, гидропневматическую систему подрессоривания ISU с индивидуальным управлением узлами подвески. В зависимости от характера поверхности подвеска меняет свои характеристики, минимизируя вибрации. Система подрессоривания обеспечивает не только изменение клиренса, но так же наклон танка в продольной и поперечной плоскостях, что позволяет повысить проходимость машины и значительно увеличить диапазон углов вертикального наведения пушки.

Максимальная скорость K2 70 км/ч по шоссе и 50 км/ч на пересеченной местности; разгон до 32 км/ч за 7 сек; запас хода 450 км.

Преодолеваемые препятствия: угол подъема 31°, вертикальная стенка 1.3 м. Танк оборудован ОПВТ с составной трубой для подводного вождения и после 30-минутной предварительной подготовки может преодолевать водные препятствия глубиной до 4.1 м (предшественник K1 преодолевает брод глубиной до 2.2 м). Система ОПВТ обеспечивает возможность вступить в бой сразу после преодоления водного препятствия.

На модификации K2 PIP планируется улучшить подвеску — полуактивную заменить активной. Установка системы сканирования местности, сканирующей местность с высоким разрешением на 50 м вперед и передающей соответствующие управляющие сигналы системе подрессоривания, позволит наиболее оптимально проходить по неровностям пути.
Командная управляемость

Как и японский ОБТ «Тип 10», при разработке K2 «Черная пантера» учтены требования C4I (command, control, communications, computers, and (military) intelligence — командная управляемость, связь, компьютеры и разведка).

K2 оборудован боевой информационно-управляющей системой, связанной с C4I; системой спутниковой навигации GPS; аппаратурой опознания «свой-чужой», соответствующей стандарту НАТО STANAG 4579 «Устройства идентификации целей на поле боя».

К началу 2010 года было выпущено минимум 4 экземпляра опытных танков XK2 в двух вариантах исполнения. Одна машина визуально отличается вертикальной бронёй маски пушки, наклонными лобовыми листами корпуса и дымовыми гранатомётами, расположенными горизонтально в один ряд. Три машины другого варианта (см. фото) имеют клиообразную, наподобие как у K1A1, маску пушки, вертикальный участок лобового бронирования корпуса и дымовые гранатометы, расположенные по горизонтали в два ряда.

 
SerGoДата: Вторник, 19.04.2011, 13:24 | Сообщение # 37
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ОБТ OF-40 (Италия)

Боевая масса, т 44.5
Экипаж, чел 4
Размеры, мм
длина с пушкой вперед 9222
ширина 3510
высота 2450
клиренс 440
Пушка
калибр, мм 105
тип НП
Пулеметы, кол-во х калибр, мм 1х7.62 / 1х12.7
Боекомплект
выстрелов 57
патронов 7.62 мм 2350
патронов 12.7 мм 500
Двигатель
марка MTU MB 838 Ca-M500
тип дизель с турбонаддувом
мощность, л.с. / при частоте, об/мин 830 / 2200
Удельное давление, кг/см2 0.94
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 600
Препятствия, м
вертикальная стенка 1.1
ров 3
глубина брода 1.2

В 70-х годах фирма «ОТО Мелара» выпустила для итальянской армии 720 танков «Леопард-1». Производство осуществлялось по лицензии германской фирмы «Краусс-Маффей» и позволило фирме «ОТО Мелара» не только создать необходимые производственные мощности, но и накопить опр)еделенный опыт в танкостроении. Этот опьп- был реализован фирмой в новом танке OF-40, подготовленном к сфийному производству в 1980 г. Танк предназначен для экспорта в страны Блиншего и Среднего Востока.

В конструкции OF-40 широко использованы узлы и агрегаты «Леопарда». Корпус и башня сварные. С целью обеспечения лучшей защиты корпуса передние броневые листы расположены под большими углами наклона. Борта корпуса и ходовая часть прикрыты навешиваемыми стальными противокумулятивными экранами толщиной 15 мм.

В передней части корпуса справа расположено место механика-водителя. В его распоряжении нг1ходятся три перископических прибора наблюдения, средний из которых может быть заменен инфракрасным прибором ночного видения. Слева от механика-водителя находится часть боекомплекта пушки.

Установленная в трехместной башне и используемая в качестве основного вооружения танка нестабилизированная 105-мм нарезная пушка разработана фирмой «ОТО Мелара». По своей конструкции она аналогична английской танковой пушке L7 такого же калибра. Боекомплект пушки состоит из 57 унитарных выстрелов со снарядами трех типов: бронебойным, кумулятивным и осколочно-фугасным. 15 выстрелов размещены в башне, остальные — в передней части корпуса.

В систему управления огнем входят лазерный дальномер (вмонтирован в оптический прицел наводчика) и электронный баллистический вьиислитель. Командир танка имеет панорамный прицел восьмикратного увеличения с пассивным ночным каналом наблюдения.

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Для поражения воздушных целей имеется 7,62-мм зенитный пулемет, смонтированный на командирском люке. По бортам башни установлены дымовые гранатометы.

В моторно-трансмиссионном отделении размещен десятицилиндровый V-образный дизель 838 Са М500 германской фирмы МТи. В блоке с двигателем смонтирована гидромеханическая трансмиссия фирмы ZF.

Подвеска индивидуальная, торсионная. С каждой стороны корпуса имеется по семь опорных и три поддерживающих катка. Ведущие колеса заднего расположения. Гусеницы с резино-металлическим шарниром, обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми накладками траков.

Танк обладает хорошей проходимостью и маневренностью.

Он преодолевает вертикальную стенку высотой 1,1 м и ров шириной до 3 м. Без предварительной подготовки он может преодолевать водные преграды глубиной до 1,2 м, а при использовании оборудования для подводного вождения танков — до 3 м.

Танк оборудован средствами связи, автоматической системой пожаротушения и фильтровентиляционной установкой. При создании танка особое внимание уделялось оборудованию его для действий в условиях жаркого климата. С этой целью увеличена площадь радиаторов системы охлаждения двигателя, установлены дополнительные воздушные фильтры и кондиционер (в боевом отделении). Приняты меры для уменьшения проникновения пыли и песка в двигатель, трансмиссию и ходовую часть. Разработаны специальные смазочные материалы.

На базе OF-40 создана бронированная ремонтно-эвакуаци-онная машина, оснащенная специальным оборудованием. За надстройкой находится место для транспортировки запасной силовой установки.

В 1981 г. фирма «ОТО Мелара» провела модернизацию танка OF-40, направленную в основном на повышение его огневой мощи. Прежде всего были установлены система стабилизации пушки в двух плоскостях наведения и разработанная фирмой «Офичи-не Галилео» цифровая система управления огнем OG 14 LR.

Новая система управления огнем включает цифровой баллистический вычислитель, который при выработке данных для стрельбы учитывает среди прочего направление и скорость ветра, температуры воздуха и порохового заряда, а также тип снаряда. Кроме того, на пушке смонтирована камера телевизионной системы, используемой для ведения наблюдения за местностью.

Вариант танка с усовфшенствованной системой управления огнем получил обозначение OF-40 Мк.2. В 1985 г. 18 таких машин были поставлены вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов, а такое же количество танков OF-40, полученных этой страной ранее, было модфнизировано до уровня Мк.2.

ОБТ С-1 Арьете (Италия)

Боевая масса, т 54
Экипаж, чел 4
Размеры, мм
длина с пушкой вперед 9669
ширина 3270
высота 2500
клиренс 440
Пушка
калибр, мм 120
тип ГСП
Пулеметы, кол-во х калибр, мм 2х7.62
Боекомплект
выстрелов 40
патронов 2000
Двигатель
марка "Ивеко-Фиат" V-12 MTCA
тип дизель с турбонаддувом
мощность, л.с. / при частоте, об/мин 1200 / 2300
Удельное давление, кг/см2 0.87
Максимальная скорость, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 550
Препятствия, м
вертикальная стенка 1.2
ров 3
глубина брода 1.2

В начале 1990-х годов итальянская армия начнет получать в больших количествах новые бронированные машины. Первым на вооружение поступит истребитель танков В-1 "Кентавр" (8х8), он заменит современный парк примерно из 450 устаревших танков М-47. Следующим поступит на вооружение танк С-1 "Арьете" для замены 300 танков М-60А1, а на 920 танках "Леопард-1" будут установлены усовершенствованные системы управления огнем и другие системы. Затем в армию поступят БМП VCC-80 и многоцелевой бронеавтомобиль "Пума" (4х4).
Фирма " ОТО Мелара" в недалеком прошлом выпустила по лицензии 200 танков М-60А1 и 720 танков "Леопард-1", а в настоящее Bpeмя разработала новые машины, удовлетворяющие собственным специфическим требованиям итальянской армии. Отход от создания танков по зарубежным лицензиям имеет важное значение для итальянской военной промышленности. Кроме того, фирма "ОТО Мелара" разработала для экспорта танк OF-40, единственным покупателем которого стали Объединенные Арабские Эмираты, закупившие 36 танков в начале 1990-х.
Решение о принятии на вооружение основных машин поддержи (В-1 и vcc-80) в тех же временных рамках является другим основным шагом вперед. В прошлом задержки в принятии на вооружение основных машин поддержки часто мешали реализации всех потенциальных возможностей новых танков. Тот факт, что все три машины имеют ряд общих узлов, означает важные преимущества для потребителя и, несомненно, будет отмечен вероятными экспортными заказчиками.

Разработка танка "Арьете"

В 1982 г. итальянская армия составила требования на новый основной боевой танк. К 1984г технические условия были согласованы с промышленностью и началась работа над ключевыми подсистемами, такими как силовая установка и вооружение. В том же году фирмы "ОТО Мелара" и "Ивеко Фиат" образовали консорциум со штабом в г. Рим для руководства разработкой нового поколения гусеничных и колесных бронированных машин.

Фирма "Ивеко Фиат" несет полную ответственность за разработку истребителя танков "Кентавр", а фирма "ОТО Мелара" отвечает за его башню и систему вооружения. Что касается танка С-1, то фирма "ОТО Мелара" несет за него полную ответственность, а фирме "Ивеко Фиат" поручены силовая установка и подвеска.

Первый опытный образец танка С-1 был закончен в 1986 г. К 1988 г. были закончены все шесть опытных образцов и итальянская армия с представителями промышленности начала их испытания. К весне 1989 г. шесть опытных образцов прошли свыше 16000 км, причем одна из первых машин прошла отметку 6400 км.

Выпуск предсерийных машин был закончен в 1992 г., а поступление их на вооружение началось в 1995 г. В августе 2002 года в итальянскую армию поступили 200 заказанных танков. Для замены оставшихся в итальянской армии 120 устаревших танков «Леопард-1А5» будут приобретены истребители танков B-1 «Кентавр».
Итальянская армия не издала никаких официальных требований по БРЭМ, танковому мостоукладчику или боевой бронированной инженерной машине для создания их на базе танка С-1 или по учебному комплексу для подготовки по эксплуатации этого танка. В настоящее время имеются 64 мостоукладчика на базе танка "Леопард-1", по которым смогут переправляться танки С-1

Компоновка

Корпус и башня танка С-1 представляют собой полностью сварную стальную конструкцию с многослойным комбинированным бронированием установленным в башне (включая бортовые части), и верхней лобовой детали корпуса, габарит брони несколько меньше, чем на других зарубежных аналогах (60 см). Точные уровни защиты не известны, однако по заявлениям зарубежных аналитиков обеспечена защита лишь от 105-мм снарядов ОБПС (бронебойных оперенных снарядов с отделяющимся поддоном ) и от кумулятивных боевых частей большинства легких противотанковых средств. Одно время предлагалось, чтобы передняя часть броневой защиты была равноценна защите танка "Леопард-2", но от этой идеи отказались. Нет также никаких планов оснащения машины динамической защитой.

Танк обладает классической компоновкой. Водитель размещен впереди справа, башня установлена в центре, а силовая установка в кормовой части. Крышка люка водителя поднимается и поворачивается влево. На ней имеются три встроенных перископа для переднего обзора, центральный из них может быть заменен бесподсветочным ИК перископом MES VG/ DIL 186 для ночного вождения.

Сиденье водителя регулируется по высоте гидроприводом. Управление машиной осуществляется с помощью штурвала, а не рычагами. Слева от водителя размещаются 27 выстрелов 120-мм боеприпасов, а в днище непосредственно за ним имеется аварийный люк. Боевое отделение будет оснащено системой обнаружения и тушения ППО либо британской фирмы "Гравинер", либо итальянской в зависимости от результатов испытаний, которые должны быть проведены на опытных образцах.

Башня установлена в центре корпуса, командир размещен справа, наводчик - впереди и ниже командира, а заряжающий - слева. Крышка люка командира открывается назад. Он имеет восемь перископов для кругового обзора.

Крышка люка заряжающего открывается назад. Он имеет два установленных в крыше перископа для переднего и левого обзора. Впереди его лика размещен прибор обнаружения лазерного облучения, дисплей которого находится на месте командира. Сцен проходят два прибора обнаружения лазерного облучения, один фирмы "Маркони", другой фирмы "Систел".

В крыше башни имеются вышибные панели для обеспечения направленного выхода взрывной волны вверх и в сторону от экипажа при взрыве боеприпасов, размещенных в башне; в левом борту имеется люк для дозаправки боеприпасов; в нише башни размещена боеукладка.

Система управления огнем

На танке С-1 установлена танковая универсальная модульная система TURMS фирмы "Оффичине Галилео". Эта система устанавливается и на истребителе танков В-1. Несколько модифицированный вариант ее с увеличенной верти­кальной наводкой прицела будет устанавливаться на БМП vcc-80. Полагают, что это первый пример, когда армия выбрала один тип СУО для оснащения трех разных типов машин, все из которых должны быть приняты на вооружение в течение относительно короткого промежутка времени. Эта общность должна привести к значительной стоимостной экономии и экономии затрат на подготовку, также упростить материально-техническое обеспечение.

Основными элементами едой системы являются стабилизированный панорамный дневной прицел командира, основной стабилизированный перископический прицел наводчика с лазерным дальномером, баллистический вычислитель, датчики условий стрельбы, система начального положения дульного среза и панели управления командира, наводчика и заряжающего. Прицел командира обеспечивает 2,5х и 10х увеличение. Для ночного наблюдения тепловизионное изображение от прицела наводчика отображается на отдельном ТВ мониторе на месте командира. Разработанный совместно с французской фирмой sFiM устанавливаемый на крыше прицел может поворачиваться на 360° и имеет вертикальную наводку от -10 до +60°. Голова командира остается неподвижной при повороте головки прицела.

Италия является последней в длинном ряду стран, принявших устанавливаемый на крыше прицел фирмы SFIM. Он установлен в настоящее время на танках EE-Ti osoRio бразильской фирмы ENGESA, МК 7/2 фирмы "Виккерс дефенс системз", южнокорейском "Тип-88" и АМХ-40 фирмы GIAT, будет также устанавливаться на танках "Челленджер-2" фирмы " Виккерс дефенс системз ".
Устанавливаемый на крыше прицел наводчика объединяет четыре основных модуля (основное стабилизированное головное зеркало, блок наблюдения, лазерный и тепловизионный блок) с одной амбразурой, защищенной бронированными шторами, открываемыми влево и вправо. Дневное с 5-х увеличением и тепловизионное ночное видение с широким и узким полями зрения осуществляются через общее головное зеркало.

Баллистический вычислитель выполняет все расчеты по стрельбе и управляет оптическим прицелом, лазерным дальномером, сервоприводами, доворотом орудия на цель, а также датчиками, встроенной испытательной и тренировочной аппаратурой. Он обеспечивает также системе возможность перестраиваться с обычного рабочего уровня на дублирующие режимы в случае частичного отказа элементов системы . Ключевые датчики системы TURMS обеспечивают метеорологические данные, данные о положении танка в пространстве и износе ствола. Метеорологический датчик и датчик ветра устанавливаются на крыше башни.

Танк С-1 может обстреливать как неподвижные, так и движущиеся цели с места или с ходу. Обычно командир танка будет обнаруживать первую цель и передавать ее наводчику для обстрела, а сам будет искать дополнительные цели. Дублирующий прицел наводчика представляет собой coocный телескопический прибор С-102 фирмы "Оффичине Галилео" с 8-х увеличением и тремя выбираемыми вручную сетками прицела.

Вооружение

Основным вооружением является 120-мм автофретажированная (повышенной износоустойчивости) гладкоствольная пушка фирмы "ОТО Мелара" с длиной ствола в 44 калибра. Она оснащена системой контроля начального положения дульного среза, теплоизоляционном кожухом и эжектором. Соосные противооткатные устройства состоят из тормоза отката и приводимого в действие азотом накатника, внутренний резервуар установлен на люльке пушки. Клиновой затвор вертикально-падающего типа остается открытым после отката орудия и выброса остатка гильзы снаряда.

Камора пушки идентична по размерам каморе 120-мм гладкоствольной пушки, установленной на танках "Леопард-2" и М-1А1, так что их боеприпасы взаимозаменяемы. Фирма sniA является основным подрядчиком по бронебойным оперенным снарядам с отделяющимся поддоном боеприпасам и противотанковым кумулятивным снарядам для танка С-1. Боекомплект пушки составляет 42 выстрела, 15 размещены в нише башни и отделены от боевого отделения броневыми заслонками, а 27- в корпусе.

На неподвижной бронемаске имеются вертикальные прорези для вспомогательного телескопического прицела наводчика справа от 120-мм пушки испаренного 7,62-мм пулемета. Стрельбу из этого пулемета с помощью электропривода ведет наводчик, у которого имеется также механические дублирующее устройство. Другой 7,62-мм пулемет устанавливается на крыше башни для самообороны и противовоздушной обороны. Он устанавливается на уравновешенном пружиной вертлюге управляется командиром, может быстро поворачиваться на 360° и имеет вертикальную наводку от -9° до +65°.

Поворот башни и вертикальная наводка пушки осуществляются с помощью электрогидравлического привода с ручным дублированием. Командир и наводчик имеют сдвоенные рукоятки управления. Полная система, включая управление и стабилизацию пушки, поставляется фирмой "Оффичине Галилео".

И, наконец, с каждого борта башни установлен ряд стреляющих вперед дымовых гранатометов, управляемых с помощью электропривода, идентичных установленным на истребителе танка В-1 и БМП vcc-80.

Силовая установка

Объединенная силовая установка, состоящая из двигателя, трансмиссии и системы охлаждения, будет поставляться фирме "ОТО "Мелара" фирмой "Фиат" готовой для установки в машину, а при необходимости установка может быть заменена менее чем за час. Новый двигатель V-12 МТСА фирмы "Фиат" (12-цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель с непосредственным впрыском, с водяным последовательным охлаждением и наддувом) обеспечивает мощность 1200 л.с. и удельную мощность 25 л.с./т. Наддув осуществляется двумя турбонагнетателями (по одному для каждого ряда), установленными на задней части двигателя. Их вводы охлаждаются воздушно-водяными теплообменниками. На машинах В-1 "Кентавр" и vcc-80 устанавливается вариант двигателя МТСА v-6. Воздухозаборник размещен над моторно-трансмиссионным отделением, а с каждого борта на корме корпуса имеются выпускные отверстие.

Двигатель соединен непосредственно с автоматической трансмиссией Lsg 3000 западногерманской фирмы zf, которая обеспечивает четыре передачи вперед, две - назад, три радиуса поворота и вращение вокруг оси. Передачи вперед и назад выбираются с помощью устройства управления переключением с механическим приводом. В качестве дублирующего устройства имеется аварийное механическое переключение второй передачи вперед и назад. Транс­миссия LSG 3000 будет в конечном счете изготовляться по лицензии в Италии фирмой "Фиат". Эта трансмиссия используется также на танках EE-Ti osoRio (Бразилия) и "Тип-88" (Южная Корея).

Она включает вспомогательный замедлитель (ретардер), поглощающий примерно 75 процентов полной тормозной энергии в соответствии с логикой объединения с механическими тормозами. Основной и запасной тормоза с гидравлическим приводом действуют совместно с автоматическим ретардером трансмиссии и механическими дисковыми тормозами механического типа и действует на оба дисковых тормоза.

Два основных топливных бака GRP размещенных с каждой стороны кормовой части боевого отделения, избирательно переключаются с помощью двухходового клапана, приводимого в действие водителем. Вспомогательный бак, заполняемый через трубопроводы основных баков, обеспечивает подачу топлива при преодолении танком подъемов и когда баки частично пусты. Топливо подается в двигатель насосом с электроприводом.

Подвеска

Торсионная подвеска с каждого борта состоит из семи двухкатковых обрезиненных опорных колес (направляющее колесо впереди, ведущее колесо сзади) и четырех поддерживающих роликов. Первый, второй, третий, шестой и седьмой опорные катки имеют гидравлические амортизаторы, и все семь балансиров подвески с каждого борта имеют гидравлические упоры (ограничители) для ограничения чрезмерного хода опорного катка. Разработанная в Италии гусеница имеет соединительные пальцы с резиновой втулкой, отдельные башмаки траков крепящиеся соединительными планками, и центральные приводные зубья (гребни) траков.

Верхняя часть подвески закрыта защитными экранами, которые будут быстро откидываться наверх для обеспечения доступа к подвеске для обслуживания. Они обеспечивают до некоторой степени защиту от противотанковых кумулятивных снарядов HEAT, a также помогают задерживать пыль.

Другие системы

24-вольтовая электросистема содержит восемь 12-В батарей емкостью 100 А. ч для обеспечения общей емкости в 400 А. ч при 24 В. Батареи размещены по четыре штуки на борт, доступ к ним осуществляется через лючки над пятым и шестым опорными катками.

Фильтровентиляционная установка для защиты от ОМП sp-180 танка С-1, разработанная фирмой SECUR, имеет вентиляционный (незащищающий) и фильтрующий (защищающий) режимы работы. В обычном незащищающем режиме она обеспечивает принудительную воздушную вентиляцию, всасывая воздух снаружи через циклонический фильтр. В защищающем peжиме всасываемый воздух от циклонического фильтра поступает в ряд многослойных фильтров, включающих фильтр тонкой очистки и угольный фильтр. Выпуск осуществляется с левой стороны башни назад.
С 2004 года танки С-1 и БМП vcc-80 в небольших (6 танков) количествах применяются итальянским контингентом в Ираке.

 
SerGoДата: Вторник, 19.04.2011, 15:28 | Сообщение # 38
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ОБТ Тип 90 (Япония)

Масса, кг: 50.2 тонн
Тип и модель двигателя: Мицубиси 10ZG десятицилиндровый дизельный, рабочий объём:21 500 см³
Скорость, км/ч: 70 км/ч
Удельная мощность, л.с./т: 30 л.с./т
Мощность двигателя, л.с.: 1500 л.с. (1,120 кВт)
Запас хода, км: 350 км [при полных баках в 1100 л]
Подвеска: гидропневматическая (англ.)русск.
Основное вооружение: 120 мм пушка Рейнметалл
35 снарядов
Дополнительное вооружение: M2HB 12,7 мм пулемёт 1500 патронов
7,62 мм пулемёт Тип 74 2000 патронов
Длина, мм: 9.755 м
Ширина, мм: 3.33 м
Высота, мм: 2.33 м
Экипаж (расчёт): 3

В 1976 г. фирма «Мицубиси хэви индастриз» приступила к разработке основного боевого танка с условным обозначением «STC», который должен был в перспективе сменить танки «61» и «74» в бронетанковых соединениях сухопутных войск Японии. Кроме конструкторов «Мицубиси» в работе над этим танком участвовали также специалисты германских фирм «Краусс-Маффей» и «МаК», создавших танки «Леопард». Неудивительно, что изготовленные в 1982 и 1984гг. первый и второй опытные образцы танка имеют значительное визуальное сходство с танком «Леопард-2». В 1989 г. после испытании и доводки танк был принят на вооружение под обозначением «90», а установочная партия этих танков была выпущена в 1990 г. Серийное производство осуществляется с 1992 г., первая серия включает 132 машины, потребности сухопутных войск Японии оцениваются в 600 машин.

По оценке журнала «Милитари Орднанс», танк «90» занимает третье место в списке лучших танков 1998 г. Имеются также сведения, что это самый дорогой танк в мире.

Танк «90» разработан по классической схеме с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Отделение управления расположено в передней части корпуса у левого борта, у правого борта размещена часть боекомплекта пушки. Боевое отделение занимает среднюю часть корпуса. Здесь в бронированной башне по обе стороны от пушки находятся места командира танка и наводчика. Заряжающий в составе экипажа отсутствует, так как его функции выполняет автомат заряжания.

Корпус и башня имеют сварную конструкцию. Броня многослойная, разнесенная, с широким использованием керамических элементов, производимых фирмой «Киото керамик компани». Верхний лобовой лист корпуса расположен под очень большим углом к вертикали, в то время как лобовые и бортовые детали башни расположены практически вертикально. Борта корпуса и ходовая часть имеют дополнительную защиту в виде противокумулятивных стальных экранов.

Танк вооружен гладкоствольной 120-мм пушкой Rh-M-120 германской фирмы «Рейнметалл», изготавливающейся в Японии по лицензии. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Углы наведения в вертикальной плоскости составляют от -12° до +15° Стрелять из пушки можно всеми 120-мм боеприпасами, разработанными для германского танка «Леопард-2» и американского М1А1 «Абрамс». Для заряжания пушки фирмой «Мицубиси» был разработан оригинальный автомат с использованием механизированной боеукладки, смонтированной в нише башни и вмещающей двадцать боеготовых выстрелов. Необходимым условием для автоматического заряжания является перевод ствола пушки в нулевой угол возвышения. Боеукладка отделена от остального объема башни броневой перегородкой, а для снижения разрушающего действия детонирующих боеприпасов в крыше ниши башни устроены вышибные панели. В дополнение к 20 выстрелам, находящимся в механизированной боеукладке, в корпусе танка размещены еще 20 выстрелов.

Разработанная фирмой «Мицубиси» система управления огнем считается одной из наиболее совершенных в мире. В ее состав входят стабилизированные в одной плоскости приборы наблюдения и наведения наводчика, стабилизированные в двух плоскостях панорамные приборы наблюдения и наведения командира танка, лазерный дальномер, тепловизор, электронный цифровой баллистический вычислитель, система автоматического слежения за целью и система датчиков, выдающих баллистическому вычислителю информацию для расчета поправок.

Вспомогательное вооружение танка состоит из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета и установленного на командирской башенке 12,7-мм зенитного пулемета. По бортам башни в кормовой ее части установлены дымовые гранатометы. Кроме дымовых гранатометов, постановка дымовой завесы может быть выполнена и системой термодымовой аппаратуры, также смонтированной на танке.

В моторно-трансмиссионном отделении установлен V-образный десятицилиндровый дизельный двигатель 10 ZG фирмы «Мицубиси» с системой турбонаддува. Двигатель имеет жидкостное охлаждение и при 2400 об/мин развивает максимальную мощность 1500 л.с. В одном блоке с ним выполнена гидромеханическая трансмиссия с блокируемым гидротрансформатором, автоматической планетарной коробкой переключения передач и гидрообъемной передачей в приводе поворота. Коробка переключения передач имеет четыре передачи переднего хода и две — заднего.

В ходовой части с каждого борта имеется по шесть сдвоенных обрезиненных опорных и три поддерживающих катка. Ведущие колеса расположены сзади. Подвеска комбинированная, на двух передних и двух задних опорных катках с каждого борта установлены гидропневматические сервомоторы, а на остальных — торсионные валы. Эта система подвески позволяет выполнять наклон корпуса танка в продольной плоскости и изменять величину клиренса в диапазоне от 200 до 600 мм. Гусеница стальная с резинометаллическим шарниром и съемными резиновыми накладками.

Максимальная скорость движения танка по шоссе составляет 70 км/ч. При движении по пересеченной местности танк способен преодолевать вертикальную стенку высотой 1 м, ров шириной 2,7 м и брод глубиной 2 м.

В состав оборудования танка входят: система защиты от ОМП, быстродействующая автоматическая система пожаротушения, радиостанция и танковое переговорное устройство.

На базе танка «90» разработана бронированная ремонтно-эвакуационная машина «90». Ведется также разработка танка-мостоукладчика и саперного танка для замены машин «67» на базе танка «61».

ОБТ Тип 10 (TK-X) (Япония)

Боевая масса, т: 50
Экипаж, чел.: 3
Габаритные размеры, мм:
длина 7500
ширина 3400
высота 2300
Броня, мм:
лоб корпуса и башни многослойная, комбинированная
Вооружение: 120 мм гладкоствольная пушка
один 7,62 мм пулемёт Тип 74
один 12,7 мм зенитный
пулемёт "Браунинг" М2НВ
шесть дымовых гранатомётов
Боекомплект: 45 выстрелов
Двигатель: дизельный,
мощность 1500 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч: 70
Запас хода по шоссе, км: 300

13 февраля 2008 года в Японии состоялась публичная демонстрация танка нового поколения, который вобрал в себя все наиболее современные конструкторские решения в области танкостроения и был создан с учётом опыта ведения локальных конфликтов последних лет. Прототип перспективного ОБТ был представлен журналистам в исследовательском центре Министерства обороны Японии в городе Сагамихара. Информация об особенностях конструкции и технических характеристиках этой машины весьма скупа. По неофициальным данным, новая машина имеет обозначение «10», ранее она была известна под индексами TK-X и MBT-X.

Представленная в городе Сагамихара боевая машина «10» TK-X имеет длину 9,42 м (с пушкой вперед), ширину — 3.24 м. высоту — 2.3 м. Масса танка составляет 44 т. экипаж — 3 человека. Танк «10» вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой, разработанной компанией Japan Steel Works (эта компания по лицензии Rheinmetall производит 120-мм пушку L44 для основного боевого танка «90»). Возможна установка пушки L55 или нового ствола длиной 50 калибров. Для стрельбы используются недавно разработанные бронебойные боеприпасы. Обеспечена совместимость со всеми стандартными 120-мм боеприпасами НАТО. В кормовой нише башни танка установлен новый усовершенствованный автомат заряжания. Дополнительное вооружение включает спаренный 7,62-мм пулемет и 12,7-мм пулемет дистанционного управления на крыше башни.

Возможно, что новая машина так же, как и танк «90», оснашена автоматом заряжания, расположенным в кормовой нише башни. На башне установлен панорамный прибор дневного и ночного видения командира, который может быть интегрирован с «новой Базовой системой управления полкового уровня» («new Basic Regimental Command & Control System»). По сравнению с танком «90», панорамный прибор наблюдения командира смещен правее и приподнят, обеспечивая командиру танка лучшие условия обзора и наблюдения. Современная система управления огнём позволяет вести огонь по неподвижным и движущимся целям. TK-X также оборудован цифровой системой управления полем боя и навигационной системой.

Подвижность танка обеспечивается дизельным двигателем мощностью 1200 л. с., удельная мощность — 27 л.с./т. Трансмиссия бесступенчатая. Максимальная скорость машины — около 70 км/ч. Как и предшественники, новая машина имеет гидропневматическую подвеску, позволяющую менять клиренс танка и наклонять его на левый или правый борт. Обращает на себя внимание сокращенное по сравнению с танком «90» количество катков — по 5 на борт, при этом расстояние между ними больше. В целом по внешнему виду подвески новый танк напоминает ОБТ «74»,

Новый танк «10» TK-X вобрал в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения. Танк оснащен электронной системой C41, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Система позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками. СУО танка позволяет эффективно бороться с мелкими подвижными целями. Эта функция в сочетании с современной модульной композитной системой бронирования, как утверждается, позволит танку одинаково успешно действовать в бою как с армиями имеющими современные ОБТ, так и с партизанскими формированиями, основными противотанковыми средствами которых являются ручные противотанковые гранатометы. В репортаже японского телевидения о новой машине значительное внимание было уделено как раз «антитеррористическому» потенциалу танка и его защите от различных разновидностей РПГ-7.

Большое внимание при разработке танка было уделено защите от РПГ. Танк оснащен модульной керамической композитной бронёй аналогичной броне Леопарда 2A5. Сбоку «10» напоминает Леклерк. Использование модульного бронирования значительно повысило защиту бортов по сравнению с танком «90» и позволяет производить замену повреждённых модулей защиты в полевых условиях. Для транспортировки дополнительные броневые модули могут демонтироваться, обеспечивая снижение массы танка до 40 т. Стандартная боевая масса 44 т при использовании дополнительных модулей брони может быть доведена до 48 т. Танк оборудован системой коллективной защиты (ПАЗ) и автоматической системой пожаротушения (ППО). На башне установлены дымовые гранатомёты, которые приводятся в действие по сигналу с датчиков лазерного облучения.

TK-X выполнен по классической схеме компоновки. Экипаж танка состоит из трёх человек: командир и наводчик в башне, водитель в передней части корпуса. Во внешнем облике тика «10» TK-X прослеживаются общие черты с такими современными ОБТ как Leopard 2А6 и Merkava Mk.4, но габаритам и массе он ближе к российским танкам.

Надо отметить, что если по составу вооружения, подвижности танк «10» TK-X соответствует принятому на вооружение в 1989 году танку «90», а по возможностям системы управления огнём и другого электронного оборудования, по всей видимости, должен его превосходить, то по габаритам и весу он меньше и ближе к танку «74». Надо отметить, что основной претензией японских военных к танку «90» была как раз его высокая стоимость — 7.4 млн. долларов, на 3 млн. дороже, чем цена американского «Абрамса», а также массо-габаритные характеристики, препятствующие свободной транспортировке танков железнодорожным транспортом и самостоятельному передвижению по дорогам внутри страны. Так что при создании нового танка Mitsubishi Heavy Industries Ltd. выполнила пожелания военных и разработала более дешевый и компактный вариант.

Стоимость одного танка «10» TK-X составляет около 700 млн. йен или примерно 6,5 млн. долларов. Как отметил в ходе презентации представитель военного ведомства Японии, обьем заказа на танк пока не определен. Крупнейший японский холдинг Mitsubishi Heavy Industries Ltd. являющийся разработчиком танка, рассчитывает в ближайшее время заключить контракт стоимостью 48.4 млрд. йен на производство новых танков. Их серийное изготовление планировалось начать в 2010 году. Однако, судя по последним сообщениям, этот срок отложен до 2014 года в связи с некоторыми проблемами, выявленными в ходе испытаний танка «10» TK-X.

 
SerGoДата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:34 | Сообщение # 39
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Бронированная машина разминирования БМР-3М

Общая масса (с тралом), т 43,5 (51)
Экипаж, чел. 2 + 3 сапера
Длина (с тралом с ЭМТ), м 6,92 (10,73)
Ширина по гусеницам (с тралом), м 3,38 (3,95)
Высота, м 2,96
Клиренс, мм 374
Двигатель, марка и мощность В-84МС, 840 л.с.
Максимальная скорость, км/ч 60
Скорость траления, км/ч 12
Запас хода по шоссе с 2-мя доп. баками (2х200), км 540
Удельный расход топлива, гр./кВт.ч 247
Максимальная угол подъема (с тралом), град. 30 (до 20)
Максимальная угол крена (с тралом), град. 25 (до 15)
Ширина преодолеваемого рва (с тралом), м 2,6-2,8 (до 2,5)
Глубина преодолеваемой водной преграды, м до 8
Ширина преодолеваемой водной преграды, м до 1500

В состав оборудования БМР-3М входят:
катково-ножевой трал <КМТ-7>, состоящий из двух катковых и двух ножевых секций (КМТ-8) с электромагнитной приставкой ЭМТ;
передатчик радиопомех для предотвращения срабатывания мин с радиовзрывателями;
грузовая платформа грузоподъемностью 5 т, предназначенная для перевозки различного инженерного имущества;
кран-стрела, грузоподъемностью до 2,5 т, служащий для погрузки-разгрузки инженерного имущества и монтажа-демонтажа катковых секций силами экипажа (вылет от 1,2 до 3,0 м, высота подъема до 4,2 м, угол обслуживания 230 град.);
фильтровентиляционная установка, обеспечивающая работу экипажа без противогазов в условиях большой запыленности, радиоактивного, химического и бактериологического заражения;
аэрокондиционер, обеспечивающий работу экипажа при температуре окружающего воздуха до +65 градусов;
водонагреватель, подогреватель пищи, биотуалет обеспечивают жизнь экипажа в полностью закрытой машине в течение 3 суток.

Вооружение машины включает:
дистанционно управляемый зенитный пулемет калибра 12,7 мм ("Утес" или "КОРД" - 300 патронов в двух магазинах-коробках) на турели над люком командира;
гранатомет РПГ-7Д (6 гранат);
ПУ ЗУР "Игла" (2 ракеты);
8 дымовых гранатометов типа 902В "Туча" на рубке машины;
автомат АКС-74 (150 патронов); гранаты Ф-1 (10 шт);
экипаж вооружен пистолетами ПМ, саперы - штатным оружием.

В 1997 г. на ОАО «НПК „Уралвагонзавод"» на базе танка Т-90 был создан и испытан опытный образец бронированной машины разминирования БМР-3М. В 2001 г. она была продемонстрирована на Международной выставке технических средств обороны и защиты "УРАЛ ДЕФЕНС ЭКСПО-2001".
Первый прообраз этой машины появился в 1985-1986 гг. В 482-м конструкторско-технологическом центре в Киеве на базе самоходно-артиллерийской установки СУ-122 была разработана бронированная машина разминирования БМР-1. Опытные образцы машин изготовили на ремонтном заводе Минобороны. БМР-1 представляла собой специальную гусеничную машину, на которой устанавливалось навесное оборудование – минный трал, пулеметное вооружение и усиленная броневая защита под обитаемым отделением. Масса машины без навесного оборудования составляла 36,5 т. В состав экипажа БМР-1 входили три человека. На крыше броневой рубки устанавливалась пулеметная башенка со спаренной установкой 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм пулемета ПКТ, заимствованная у БТР-60. В боекомплект входили 600 патронов к КПВТ и 200 патронов к ПКТ. Броневая защита машины была сохранена на уровне базовой машины за исключением усиления днища боевого отделения, дополнительного экрана вокруг пулеметной башенки и навески запасных траков на бортах и лобовом листе рубки. Машина оснащалась системами УА ППО и ТДА. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование практически без изменений были заимствованы у базовой машины. Запас хода по шоссе без установленного навесного оборудования достигал 250-300 км, средняя скорость по шоссе составляла 30-35 км/ч.
Одновременно с БМР-1 в 482-м конструкторско-технологическом центре в Киеве на базе танка Т-54Б была разработана бронированная машина разминирования БМР-2. БМР-2 имела то же предназначение, что и БМР-1, но отличалась от нее конструкцией броневого корпуса, установкой вооружения и специального оборудования. Опытные образцы машин были изготовлены на ремонтном заводе Министерства обороны. Масса БМР-2 без навесного оборудования составляла 36,6 т. В состав экипажа машины входили пять человек. На командирской башенке монтировалась автономная закрытая зенитно-пулеметная установка дистанционного управления с 12,7-мм пулеметом НСВ (боекомплект составлял 600 патронов). Для постановки дымовых завес устанавливались 12 дымовых гранатометов системы 902А. В качества тралящего навесного оборудования использовался колейный минный трал КМТ-9 «Парнас» с электромагнитной приставкой «Пайщик». Ширина колей траления составляла 2x800 мм, скорость траления –12 км/ч, масса трала с комплектом ЗИП – 6100 кг (без ножевых секций). Время монтажа трала силами экипажа – до 3,5 ч, время отцепки – 0,3 ч. Для монтажа катковых секций трала на машине устанавливалась разборная кран-стрела с ручным приводом. Помимо прямого назначения БМР-2 очень часто использовалась в качестве тягача для эвакуации поврежденной и застрявшей техники. Особенностью машины является установка дистанционно-управляемой пулеметной установки, аналогичной тем, что стоят на танках Т-64, Т-80УД и Т-90.
Путем модернизации БМР-2, которая показала высокую эффективность при разминировании в условиях боевых действий в республике Афганистан, на базе танка Т-72А была создана БМР-3 "КОРТ-Б", ее выпуском занимался 103-й бронетанковый ремонтный завод. Масса БМР-3 "КОРТ-Б" без тралящего оборудодования составила 40,3 т, экипаж - 5 человек. Вооружение представлено пулеметом НСВТ-12,7, а также 5-ю автоматами Калашникова и одним сигнальным пистолетом. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть были заимствованы у Т-72А. Для монтажа катковых секций трала на БМР-3 "КОРТ-Б", также как и на БМР-2, устанавливалась разборная кран-стрела с ручным приводом.
В ходе дальнейшей модернизации, суть которой заключалась в замене базы на шасси танка Т-90 и улучшении условий обитаемости экипажа, была создана БМР-3М. Боевая машина разминирования БМР-3М предназначена для проделывания проходов в минных полях для танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и иных машин, имеющих ширину гусениц (колес) и межгусеничное (межколесное) расстояние примерно равное танковому, под обстрелом противника.

Машина обеспечивает траление мин в грунте и в снегу, приведение к несрабатыванию мин с радиовзрывателями, обезвреживание видимых, лежащих на поверхности, мин. БРМ-3М имеет повышенную противоминную стойкость, мощное бронирование и навесную динамическую защиту, обеспечивающие машине защиту от огня противотанковых средств. В минных полях, состоящих из противогусеничных мин нажимного действия, машина проделывает колейный проход. Ширина каждой колеи 80-87 см., ширина межколейной непротраливаемой полосы 162 см. В минных полях, состоящих из противоднищевых мин с контактными взрывателями, машина проделывает сплошной проход шириной 3,2 метра; в полях, состоящих из противоднищевых мин с магнитными взрывателями сплошной проход шириной 6-7 метров.

Рубка с командирской башенкой сварная из броневых листов, оснащена люками и смотровыми приборами. Противоминная защита выполнена в виде многослойных конструкционных преград из специальной стали с наполнением, которые располагаются внутри и снаружи днища по всей площади обитаемого отделения, каркаса и распорок между бортами, днищем и крышей рубки. Такая защита обеспечивает живучесть экипажа при подрыве мины ТМ-62 "МС" по центру корпуса.

Экипаж машины 2 человека (командир и механик-водитель). На период работы на минном поле экипаж машины пополняется 3 саперами, для размещения которых и их оснащения в боевом отделении машины, имеются места.
При использовании имеющегося комплекта оборудования для подводного вождения, машина способна преодолевать водные преграды по дну шириной 1500 и глубиной 8 м при скорости течения до 3 м/с.
Вспомогательное оснащение включает танковую радиостанцию Р-123М, танковое переговорное устройство ТПУ, радиометр-рентгенометр и химический анализатор ГО-27, бесподсветочные приборы ночного видения 1ПН-63М (2 шт.). Использование в конструкции БМР-3М систем и агрегатов танка Т-90 снимает многие проблемы по снабжению запасными частями и обеспечивает машине высокую надежность.
Актуальность задачи проводки и сопровождения войсковых колонн в ходе маневренных действий потребовала создания на базе БМР-3М новой бронированной машины разминирования – БМР-3МА, вобравшей в себя все лучшее, что создано в области средств траления. В 2006 году начались ее государственные испытания, в случае успешного завершения которых, машину планируется представить к принятию на вооружение.

Инженерная машина разграждения ИМР-2МА

Общая масса, т 44,5
Экипаж, чел. 2
Длина, м 9,32
Ширина по гусеницам, м 3,53
Высота, м 3,43
Клиренс, мм 426
Двигатель, марка и мощность дизель В-84МС, 840 л.с.
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Полный вылет стрелы, м 8,8
Грузоподъемность стрелы, т 2
Высота выгрузки, м не менее 3,5
Скорость при работе бульдозерным оборудованием, км/ч до 12
прокладки проходов в лесных завалах , м/ч 350-400
прокладки проходов в каменных завалах, м/ч 300-350
прокладки колонных путей, км/ч до 12
засыпки рвов и устрайства съездов, м/ч 350-360
устройства въездов в крутостях высотой 3-3,5 м, м3/ч 50-60
погрузки грунта м3/ч до 20
отрывки траншеи глубиной 1,1-1,3 м, км/ч до 10
рытьz котлованов м3/ч 200-250
Управление рабочим оборудованием дистанционное, электрогидровлическое
Время рытья укрытия при самоокапывании, ч 0,2-0,5
Максимальная крутизна косогора, допускающего уверенную работы машины, град. 25
Диаметр ствола сваливаемого дерева, см 40
Глубина преодолеваемого брода без подготовки, м 1,2

В 1996 г. ОАО «НПК "Уралвагонзавод"» была поставлена в серийное производство новая машина разграждения ИМР-2МА (она же ИМР-3М, она же "Объект 196"), созданная на базе танка Т-90.
Машина предназначена для обеспечения продвижения войск, оборудования колонных путей и выполнения других инженерных работ. На сегодняшний день ИМР-2МА представляет собой наиболее совершенную и перспективную инженерную машину разграждения. Все виды работ она может производить в условиях радиоактивного заражения местности, сильного поражения атмосферы агрессивными газами, парами, отравляющими веществами, задымленности, запыленности и непосредственного огневого воздействия. Для проведения работ ИМР герметизирована, оснащена системами подводного вождения (на глубине до 5 м.), противоатомной защиты, автоматического пожаротушения и другим оборудованием. Ее надежность подтверждена в ходе ликвидации последствий самых грандиозных катастроф нашего времени и в боевых условиях. ИМР-2МА доступна не только военной сфере, но и гражданской, где использование ее универсальных возможностей гарантирует большие выгоды. Она одинаково эффективна и как инженерная машина разграждения, и как аварийно-спасательная.
Рентгенометр-радиометр ДП-3Б, войсковой прибор химической разведки ВПХР и фильтровентиляционная установка в совокупности с бронированием (коэффициент ослабления радиоактивности 10) обеспечивают использование ИМР и работу экипажа на местности, зараженной отравляющими и радиоактивными веществами, без средств защиты. Кроме того машина оснащена средствами связи и системой дымопуска, образующая плотную и значительную по размерам дымовую завесу. ИМР-2МА имеет мощное многофункциональное бульдозерное оборудование и минно-тральное средство, которой удачно дополняет универсальный рабочий орган (УРО), сменивший традиционный клещевой захват и снизивший массу машины до 44,5 т. УРО позволяет брать и удерживать даже такие предметы, размеры которых сопоставимы с размерами спичечного коробка (к примеру, радиоактивные осколки). Он обладает возможностями манипулятора, способен работать как грейфер, обратная и прямая лопата, скребок и рыхлитель. Бульдозерное оборудование может использоваться в двухотвальном, бульдозерном или грейдерном положении, которое изменяется без выхода экипажа из машины. Впереди установлена управляемая лыжа для регулирования степени заглубления ножа бульдозера. Бульдозерное оборудование позволяет сдвигать обломки, засыпать рвы, воронки. Ширина захвата бульдозера в грейдерном положении – 3,23 м; двухотвальном – 3,56 м; в бульдозерном – 4,15 м. Высота отвала равна 1 м, максимальное заглубление отвала - 0,45 м. Совместно со скребком-ковшом телескопическая стрела может использоваться в качестве экскаваторного оборудования с объемом 0,4 куб.м. и производительностью 40 куб.м. грунта в час. В транспортном положении бульдозерное оборудование поднимается и находится на крыше машины, стреловое оборудование сдвигается и разворачивается назад, что обеспечивает ее компактность и возможность перевозки железнодорожным транспортом.

Перечень операций, выполняемых ИМР-2МА, широк. Это, в частности, путепрокладка на среднепересеченной местности, в мелколесье, на снежной целине, на косогорах, корчевка пней, валка деревьев, устройство проходов в лесных и каменных завалах, в минных полях и невзрывных заграждениях. С помощью машины можно производить разборку завалов в населенных пунктах, аварийных зданий и сооружений. Она осуществляет отрывку траншей, котлованов, засыпанной техники и укрытий, засыпку ям, рвов, оврагов, подготовку рвов, эскарпов, дамб, переходов через противотанковые рвы и эскарпы. ИМР-2МА позволяет устанавливать секции мостов, устраивать съезды и выезды на водных переправах. Ее целесообразно использовать для производства работ на грунтах I-IV категорий, в карьерах и открытых выработках, для борьбы с лесными и торфяными пожарами, выполнения грузоподъемных операций, эвакуации и буксировки поврежденной техники.

На машине установлена автономная зенитно-пулеметная установка закрытого типа калибра 12,7 мм (НСВТ или КОРД). Экипаж машины 2 человека (механик-водитель и командир-оператор) вооружен автоматами (боезапас 150 шт.), гранатами типа Ф-1 (до 10), сигнальным пистолетом с запасом (до 30) сигнальных ракет. Для безопасного дистанционного подрыва мин с неконтактными и радиовзрывателями на машине имеется электромагнитная приставка ЭМТ.

Танковый мостоукладчик МTУ-90

Общая масса, т 46,5
Масса мостовой конструкции, т 7,5
Экипаж, чел. 2
Длина, м 6,53
Ширина по гусеницам, м 3,37
Высота, м 4,5
Двигатель, марка и мощность дизель В92С2, 1000 л.с.
Максимальная скорость, км/ч 60
Скорость по пересеченной местности, км/ч 20-25
Запас хода по шоссе, км 650
Клиренс, см 49,2
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемая стенка, м 0,85
Максимальный угол подъема, град. 32
Максимальный угол наклона, град. 24
Преодолеваемый брод без подготовки (с герметизацией), м 1,2 (2,8)
Грузоподъемность моста, т 50
Длина моста, м 25
Ширина моста, м 3,3
Ширина колеи моста, м 1,25
Допускаемое превышение (принижение) противоположного берега препятствия, м до 3,5
Время наводки (снятия) моста, мин 2 - 2,5

Бронетанковый мостоукладчик МТУ-90 создан омским КБТМ на базе танка Т-90 без башни и танкового вооружения. Производится на предприятии ОАО «НПК "Уралвагонзавод"» в Нижнем Тагиле. Танковый мостоукладчик МТУ-90 предназначен для наведения однопролетного металлического моста грузоподьемностью 50 тонн через препятствия шириной до 25 метров, по которому могут следовать как личный состав пешком, так и все типы колесных и гусеничных машин. Пропускная способность моста – 300-400 единиц техники в час. Состоит из пролетного строения, механизма установки и системы гидропривода. Занимает место в боевых порядках второго эшелона танкового полка или в первом эшелоне танковой дивизии. Наведение моста осуществляется экипажем машины без выхода личного состава из машины.

Машина герметизирована, снабжена системой подводного вождения (движение под водой на глубине до 5 м), системой противоатомной защиты, системой автоматического пожаротушения, фильто-вентилляционной установкой, благодаря чему, машина может работать на местности зараженной отравляющими и радиоактивными веществами, причем экипаж в машине может находится без средств

защиты. Предусмотрена установка кондиционера (по требованию заказчика). Броневая защита эквивалентна 300 мм брони. Машина оснащена системой оптико-электронного подавления, системой коллективной защиты от ОМП типа ПРХР ГО 27 и ФВУ, быстродействующей системой автоматического пожаротушения.

Вооружение машины: автомат АК-74М с запасом патронов 150 шт., 10 гранат Ф-1, сигнальный пистолет СПШ с запасом сигнальных ракет 30 шт.

Мостовая конструкция оригинальной системы - тройные ножницы. Для наводки моста через узкие водные преграды, овраги, эскарпы и контрэскарпы машина выдвигается к преграде, с помощью гидропривода опирает аутригер на землю, методом опрокидывания с одновременным раскрытием пролетного строения раскладывает конструкцию моста в рабочее положение и накладывает ее на препятствие. Затем базовая машина в качестве контрольной нагрузки преодолевает мост.
Устанавливать мост на препятствие машина может как на суходоле, так и находясь под водой на глубине до 2,8 м. Снимать мост с препятствия машина может с исходного или противоположного берега. МТУ-90 может транспортировать, устанавливать на преграду и снимать с нее мостовой блок тяжелого механизированного моста ТММ-6. Танковая радиостанция Р-123М обеспечивает экипажу связь с командиром танкового подразделения.

Главное достоинство мостоукладчика МТУ-90 в том, что он способен оборудовать мостовые переходы в зоне ружейно-пулеметного огня без выхода экипажа из машины.

Предназначен состоять на вооружении в инженерно-саперной роте мотострелкового (танкового) полка - 1 (3) машины, а также для замены мостоукладчиков МТУ-20, МТУ-55, МТУ-72

Источник

 
SerGoДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:33 | Сообщение # 40
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Легкий танк SK-105 Кирасир (Австрия)

Боевая масса, т .......................................................17,70
Экипаж, чел. .................................................................3
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед .......................................7735
ширина ..........................................................................2500
высота ..........................................................................2529
клиренс ..........................................................................440
Броня, мм:
лоб корпуса ..................................................................20
лоб башни ......................................................................20
Вооружение:
105-мм пушка М57;
два 7,62-мм пулемета MG 74
Боекомплект:
43 выстрела
2000 патронов
Двигатель:
«Стейр» 7FA, 6-цилиндровый, дизельный,
с турбо- наддувом, воздушного охлаждения,
мощность 320 л. с. при 2300 об/мин
Удельное давление:
на грунт, кг/см2 .........................................................0,68
Скорость:
по шоссе, км/ч............................................................. 70
Запас хода:
по шоссе, км ................................................................520
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м .....................................................0,80
ширина рва, м ...........................................................2,41
глубина брода, м .....................................................1,0

В середине 60-х годов австрийская армия решила обзавестись самоходной пушкой - истребителем танков для действий в условиях сильнопересеченной местности, там где нельзя было использовать буксируемую артиллерию. В то же время данная самоходная пушка должна была быть легкой и дешевой. Ее предполагалось создать на базе гусеничных бронетранспортеров, уже выпускаемых в Австрии на заводе Зауер (Sauer). Пушку и ее установку планировалось не разрабатывать самостоятельно (такого опыта у австрийцев не было), а купить лицензию на производство за границей.
Французы предложили свою башню FL-12co 105-мм пушкой (она устанавливалась на одной из модификаций танка АМХ-13). Особенностью этой башни было жесткое закрепление пушки в верхней части башни и наличие автомата заряжания. Для обеспечения вертикальной наводки орудия верхняя часть башни качалась относительно нижней. Это техническое решение в свое время казалось очень перспективным, так как обеспечивало прочное решение проблемы автоматического заряжания пушки. Однако, к середине 60-х годов эта конструкция выглядела чистым анахронизмом: наличие кроме погона башни, еще и зазора между качающейся и не качающейся частями, затрудняло герметизацию при преодолении водных преград и защите от оружия массового поражения. При установке вертикального стабилизатора орудия, его пришлось бы делать очень мощным, т.к. качать пришлось бы пушку вместе с верхом башни и автоматом заряжания. Еще одним недостатком такой конструкции было то, что после того как кончались боеприпасы в автомате заряжания (12 шт.), его перезаряжание осуществлялось только снаружи танка.
Правда, для истребителя танков, который хотела иметь австрийская армия, эти недостатки не были столь существенны. Стабилизатор орудия на самоходную пушку ставить не предполагалось, т.к. она должна была вести огонь с места и из засад, а малая емкость контейнеров в автомате заряжания компенсировалось использованием боеприпасов одного типа -бронебойных. Зато башня EL-12 имела малые габариты, а из-за наличия автомата заряжания экипаж сокращался до 3 человек.
Лицензионное соглашение с французами было подписано в 1965 году, после чего началось проектирование нового истребителя танков на предприятии фирмы Зауер-Верке (преобразованной в 1970 году в компанию Steyr-Daimlen-Puch), названного SK-105 "Кирасир". Первый опытный образец вышел на испытания в 1967 году, второй - в 1969. В 1971 году была изготовлена предсерийная партия в 5 машин, после чего началось серийное производство. Всего до настоящего времени выпущено около 600 машин, поступивших в австрийскую армию и на экспорт в другие страны.
Истребитель танков SK-105 "Кирасир" имеет классическую компановку: отделение управления в носу корпуса, боевое в центре, а моторно-трансмиссионное - в корме.
Корпус "Кирасира" сварен из стальных броневых листов и в лобовой проекции выдерживает обстрел из 30 мм пушки.
Водитель помещается в передней части корпуса слева. Для наблюдения за полем боя он имеет З* перископа (* средний перископ может заменяться пассивным прибором ночного видения). В походном положении водитель ведет наблюдение за дорогой через открытый верхний люк. Для защиты от непогоды может устанавливаться ветровое стекло со стеклоочистителем. Справа от водителя, в корпусе, расположены аккумуляторные батареи и часть боезапаса.
Башня танка JT-1 является лицензионным вариантом башни FL-12. Если в начале производства JT-1 внешне практически не отличалась от FL-12, то в дальнейшем, после проведенной модернизации, отличия стали довольно существенными.
Башня JT-1 установлена над боевым отделением в центре корпуса. В ней расположены рабочие места командира танка и наводчика.
JT-1 оборудована командирской башенкой с 8 перископами, центральный имеет 9° поле зрения и увеличение в 7,5 крат, остальные семь - 28° и в 1,6 крат соответственно. Вместо центрального перископа может быть установлен прибор ночного видения с шестикратным увеличением. В распоряжении наводчика имеется 2 перископа, причем передний имеет механический визир. Телескопический прицел наводчика имеет восьмикратное увеличение и поле зрения 8,5 градуса.
Так как верхняя часть башни жестко связана с орудием и приборами наблюдения, ведение огня из пушки и пулемета может осуществляться как наводчиком так и командиром, которые имеют одинаковые механизмы наведения.
В башне установлено 105-мм орудие G1, являющееся лицензионным вариантом французской пушки CN-105-57. Его боезапас составляет 44 снаряда. Используются выстрелы 3 типов: осколочно-фугасный (масса 18,5 кг, начальная скорость 700 м/сек), дымовой (масса 19,1 кг, начальная скорость 695 м/сек) и кумулятивный.
Основным типом боеприпаса является кумулятивный снаряд массой 17,3 кг с начальной скоростью 800 м/сек. Максимальная дальность стрельбы таким снарядом составляет 2700 м. Бронепробиваемость не зависит от дальности и при угле встречи снаряда с броней в 0° составляет 360-мм или 150-мм брони при ее наклоне в 65°.
Заряжание пушки осуществляется из двух магазинов револьверного типа (на 6 снарядов каждый), установленных в кормовой нише башни. Выбор снаряда осуществляется вручную наводчиком или командиром. После выстрела гильза автоматически выбрасывается через лючок в корме башни. Скорострельность орудия достигает один выстрел в 5 секунд, пока в барабанах не кончаются снаряды. Заново снарядить их снарядами можно только снаружи танка через 2 люка, расположенных в крыше башни.
Ствол пушки оснащен теплозащитным кожухом для уменьшения тепловых деформаций и повышения скрытности при стрельбе. Орудие имеет фиксатор для крепления по-походному. При стрельбе используется лазерный дальномер TCV29 (диапазон измерений от 400 до 9995 м). Так как внутри башни для него нет места, он расположен на крыше в специальной бронированной рубке с бронезаслонкой. Там же может устанавливаться прожектор типа XSW-30-V. Он используется для подсветки цели как в видимом, так и инфракрасном диапазоне через специальный фильтр.
Снаружи башни слева и справа находятся по 3 дымовых гранатомета, стрельба из которых может вестись как залпом, так и по одиночке. Кроме этого башня оборудована креплением для канистры и маскировочных сетей. На части экспортных машин для укладки маскировочной сетки ставились дополнительные решетчатые корзины.
В задней части корпуса расположен двигатель и трансмиссия. Двигатель оснащен предпусковым подогревателем воздуха, фильтром очистки воздуха (типа "Циклон"), а также автоматической системой пожаротушения.
Гидромеханическая передача имеет 6 скоростей вперед и одну назад, что позволяет независимо регулировать скорости вращения гусениц, вплоть до вращения с равной скоростью в разные стороны. Ведущие колеса - цевочного зацепления с гидравлическими тормозами. Первый и пятый каток имеют гидравлические амортизаторы. Кроме того, первый каток сблокирован с ленивцем для предотвращения соскакивания гусеницы. Танк имеет по 4 поддерживающих катка на борт. Также как и ленивец они обрезинены.
Подвеска (применительно к одному борту) состоит из 5 обрезиненных опорных катков с торсионной подвеской.
Резинометаллическая гусеница состоит из 78 траков с обрезиненными беговыми дорожками. Кроме того, для действий в зимних условиях на гусеницы могут устанавливаться специальные стальные шины.
Дальнейшим развитием SK105 стала модификация SK105/A1. Отличия от базовой модели составляли в новой трансмиссии и системе управления огнем. Последняя связана с компьютером, который обрабатывает данные датчиков ветра, атмосферного давления, лазерного дальномера. Также в него автоматически вводится тип боеприпаса, а он выдает данные для стрельбы.
Кроме этого, на "Кирасире" проводились и другие работы по модернизации.
Для повышения бронепробиваемости орудия один танк был переделан для использования французского подкалиберного снаряда OFL105G1, с начальной скоростью 1460 м/сек и массой 3,14 кг, (из них 1,84 кг сердечник).
Но этот снаряд длиннее штатных выстрелов "Кирасира" и не помещается в стандартной боеукладке. Поэтому для его применения требуется переделка башни по типу французской FL-15. Двухкамерный дульный тормоз орудия заменяется однокамерным новой формы, переделываются магазины для снарядов и механизм заряжания.
Возможность такой переделки предлагается фирмой Steyr-Daimler-Puch, но заказов пока не поступало ни от австрийской армии не от других стран.
Кроме того, была разработана дополнительная клинообразная бронезащита толщиной 35-мм для установки на лобовую часть башни. Для демонстрации возможности модернизации SK-105 фирма Steyr-Daimler-Puch изготовила прототип танка SK-1051A2 с полностью стабилизированной башней, электрическими приводами вертикального и горизонтального наведения. На машине установлена новая система управления огнем, учитывающая износ орудия и данные четырех типов боеприпасов. Командир и наводчик получили новые приборы ночного видения.
Предлагается и модернизация старых танков SK-105 в модификацию SK-105/A1. Эта модернизация включает перемещение прожектора с крыши башни на левую сторону пушки, замену спаренного пулемета на FM MAG, установку дополнительной брони на лобовую часть башни, новую трансмиссию и систему управления огнем, а также ночные прицелы. К сожалению, все предлагаемые модернизации стоят дорого, но не приводят к значительному улучшению боевых свойств уже порядком устаревшего танка. Поэтому все это пока остается на уровне демонстрационных образцов и прототипов.
На базе "Кирасира" было создано несколько вспомогательных машин. В первую очередь, это бронированная ремонтно-эвакуационная машина Greif, серийное производство которой было начато в 1976 году. Машина имеет ходовую часть "Кирасира", вместо башни устанавливается броневая рубка с краном грузоподъемностью 6 тонн. Над моторным отделением смонтирован кузов, впереди имеется бульдозерный отвал. Последний может использоваться и в качестве упора для лебедки с тяговым усилием в 20 тонн. Боевая масса Greif достигает 19,8 тонн, экипаж из 6 человек, вооружение 12,7-мм пулемет М2. Вместе с "Кирасирами" эта машина также поставлялась на экспорт.
На базе Greif для австрийской армии разработан инженерный танк. Он имеет тот же корпус и шасси, что и БРЭМ, на другой бульдозерный отвал, лебедку с тягой 8 тонн, вместо крана установлен гидравлический экскаватор. Машина имеет массу 19 тонн, экипаж из 4 человек, вооружение 12,7-мм пулемет М2. Кроме этих модификаций, каждый "Кирасир" за два часа может быть переделан в машину для подготовки водителей. Для этого вместо башни устанавливается специальная рубка. Этот вариант называется 4KM7-FA (Fahrschulpanzer).
Кроме австрийской армии "Кирасир" поставлялся и в другие страны (последний раз в 1997 году в Ботсвану). Экспортные машины имели незначительные отличия от базовой машины.
В настоящее время "Кирасир" состоит на вооружении следующих стран: Аргентина - 150 штук, Австрия - 250 штук, 50 БРЭМ и 18 инженерных машин, Боливия - 34 "Кирасира" и 2 БРЭМ, Ботсвана - 30 штук, Марокко - 109 штук и 11 БРЭМ, Тунис - 54 штуки.
В отличии от своего предка АМХ-13 "Кирасиру" довелось повоевать только в кино - в одном из фильмов с участием Жана-Поля Бельмондо о Второй мировой войне в Северной Африке "Кирасир" выступил в роли немецкого танка!

 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz