PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

Глухой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Винтовки и карабины: магазинные и самозарядные
АнархисткаДата: Пятница, 19.06.2009, 18:32 | Сообщение # 1
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Магазинные винтовки

Название "магазинная винтовка" определяет всего лишь то, что винтовка имеет магазин того или иного типа, содержащий в себе некоторый запас носимых прямо в оружии боеприпасов. По большому счету данный термин никак не указывает на то, каким образом приводятся в действие механизмы винтовки - при помощи мускульной силы стрелка или при помощи энергии, сгенерированной при выстреле. Тем не менее, в отечественной классификации сложилась традиция называть винтовки, использующем мускульную силу стрелка, просто "магазинными", и я для краткости буду следовать этой традиции. Иногда также используется термин "болтовые" винтовки, представляющий собой перенос в русскую среду английского термина bolt action rifle, то есть "(несамозарядная) винтовка с продольно-скользящим затвором".
Магазинные винтовки впервые появились на вооружении регулярных войск в 70х годах 19 века в Швейцарии, в виде винтовки системы Веттерли-Витали под 11мм патрон на дымном порохе. Следующий шаг сделали французы, приняв на вооружение в 1886 году 8мм патрон с бездымным порохом и магазинную винтовку системы Лебеля под этот патрон. С последних двух декад 19 века и в вплоть до окончания Второй Мировой войны магазинные винтовки и карабины являлись основным индивидуальным оружием пехоты. Постепенный отказ от магазинных винтовок в пользу полуавтоматических и автоматических систем оружия начался еще в 1930х годах, однако массовый характер приобрел только в ходе 2й Мировой войны и по ее окончании. К началу 1950х годов в большинстве армий ведущих стран мира уже произошел массовый отказ от магазинных винтовок, и в настоящее время "магазинки" остались на военной службе только в ограниченных количествах

Самозарядные винтовки

Первые винтовки, использующие для перезарядки оружия (отпирание ствола, извлечение и удаление стреляной гильзы, подача нового патрона, запирание ствола, взведение УСМ) энергию, сгенерированную предыдущим выстрелом, появились в самом конце 19 века, однако массовое перевооружение армий на самозарядные винтовки началось лишь в 30х годах 20 века. Самозарядные винтовки часто называют также полуавтоматическими, так как у них, в отличие от автоматических винтовок (автоматов), без участия человека осуществляется не полный цикл стрельбы, а только перезарядка, и для производства очередного выстрела стрелок должен отпустить и снова нажать спусковой крючок. Срок армейской жизни большинства самозарядных винтовок был не слишком велик, так как опыт Второй Мировой войны показал необходимость возможности ведения автоматического огня и избыточную мощность винтовочных патронов. Переход к новому классу оружия - штурмовым винтовкам, автоматическому оружию под промежуточный патрон, начался еще в 1943 - 44 годах, и набрал полные обороты в начале 1950х, с началом поступления на вооружение советского автомата Калашникова. Тем не менее, во многих странах самозарядные винтовки сохранялись на вооружении вплоть до 1980х годов (например, в Великобритании, где до принятие на вооружение системы оружия SA80 штатной являлась самозарядка SLR - вариант бельгийской FN FAL). В настоящее время большинство самозарядок, оставшихся в войсках - это, как и оставшиеся магазинки, снайперское оружие, или оружие парадно - церемониальное (например, карабины СКС в армиях России и Китая).


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
SerGoДата: Пятница, 19.06.2009, 19:49 | Сообщение # 2
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Снайперская винтовка Springfield M1903A4


ТТХ:
Калибр, мм 7.62х63 (.30-06)
Вес без патронов, кг 4.34
Длина, мм 1098
Длина ствола, мм 610
Эффективная дальность стрельбы, м 550
Эффективная дальность стрельбы, м 690
Емкость магазина, кол. патронов 5

В 1900 году государственный арсенал в городе Спрингфилд (США, штат Иллинойс) приступил к разработке новой винтовки и патрона к ней, за основу которых были взяты разработки Маузера.
Новая винтовка в целом повторяла систему маузера образца 1898 года, отличаясь в некоторых деталях.В 1903 году новая винтовка и патрон к ней были приняты на вооружение ВС США под обозначениями "US Rifle, .30 caliber, M1903" и "cartridge, ball, .30 caliber, M1903".

В 1929 году был принят вариант М1903А1, отличавшийся от М1903 только новой ложей с полупистолетной рукояткой вместо прямой шейки приклада.

В 1942 году фирмой Ремингтон был разработан вариант винтовки М1903А3, отличавшийся широким использованием штампованных деталей и измененным прицелом.

Во время Второй мировой войны в 1943 году на основе винтовки M1903А3 фирма Ремингтон создает первую американскую специализированную снайперскую винтовку, обозначенную М1903А4.
Снайперская винтовка М1903А4 имела специально отобранный ствол более качественной выделки и оптический прицел кратности 2.5Х, а открытые прицельные приспособления и крепления для штыка отсутствовали.
Винтовка представляет собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и запиранием ствола поворотом затвора. Затвор основан на патентах фирмы Маузер, имеет два боевых упора в передней части и один дополнительный - в задней, а также массивный невращающийся экстрактор, захватывающий закраину при подаче патрона из магазина. Однако имелись и отличия от системы Маузера - задний упор при запертом затворе располагался не вертикально, а горизонтально, упираясь в задний край выреза в правой стенке ствольной коробки, при этом экстрактор был несколько укорочен. В задней перемычке ствольной коробки, имевшей в себе направляющие для обойм, пришлось сделать большой вырез для прохода заднего упора.

Предохранитель выполнен по типу Маузеровского, в задней части затвора, под ним - выступающая головка ударника.На левой стороне ствольной коробки выполнена отсечка магазина, работавшая как ограничитель хода затвора. При ее включении она ограничивала отход затвора назад настолько, что его хватало для удаления стреляной гильзы, но было недостаточно для зацепления патрона в магазине для его подачи в ствол. Таким образом, винтовка могла быть временно превращена в однозарядную.

Открытых прицельных приспособлений нет. Снайперы пользовались винтовкой М1903А4 с оптическим прицелом «Уивер-ЗЗОС/М73В1» с увеличением 2,5, а также оптическими прицелами «Лайман».

Магазин серединный, неотъемный, также Маузеровского типа, с размещением 5 патронов в шахматном порядке и снаряжением как по одному патрону, так и из пластинчатой обоймы на 5 патронов посредством выталкивания патронов из обоймы. Разряжание магазина производилось работой затвора при включенном предохранителе.

Ложа деревянная, неразрезная, с длинной верхней ствольной накладкой. Ложа прямая с полупистолетной рукояткой.

Снайперская винтовка Springfield М1903А4 использовалась Армией США вплоть до 1960-х годов в том числе во время войны в Корее и Вьетнаме.

Снайперская винтовка СКС (СКС-45)

Патрон — 7,62x39 (обр.1943 г.).
Принцип работы — автоматика на основе отвода пороховых газов.
Питание — коробчатый магазин емкостью 10 патронов.
Масса — 3,75 кг (без магазина); 3,9 кг (со снаряженным магазином).
Длина оружия — 1260 мм (со штыком); 1020 мм (без штыка).
Длина ствола — 520 мм.
Нарезы — 4, шаг 240 мм.
Начальная скорость пули — 735 м/с.
Дульная энергия — 2133 Дж.
Режим огня — одиночный.
Скорострельность боевая — 35-40 в/мин.
Прицельная дальность — 1000 м.

Для замены магазинных 7,62-мм карабинов системы Мосина под винтовочный патрон в 1943 г. началась разработка самозарядного карабина под 7,62-мм патрон обр.1943 г. В 1944 г. свой образец представил С.Г.Симонов, имевший богатый опыт работы над автоматическими и самозарядными винтовками. Самозарядный карабин под промежуточный патрон был разработан Симоновым на основе его же экспериментального карабина обр.1941 г. Опытная партия новых карабинов Симонова прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта — единственный пример применения патрона обр.1943 г. в Великой Отечественной войне. Доводка конструкции затянулась, и только в 1949 г. — одновременно с автоматом Калашникова — карабин был принят на вооружение под обозначением СКС-45 (самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.).

В конструкции СКС-45 можно выделить 10 частей: ствол со ствольной коробкой, штыком и прицельными приспособлениями; крышка ствольной коробки; затвор; возвратный механизм; газовый поршень; толкатель; газовая трубка со ствольной накладкой; ударно-спусковой механизм; магазин; ложа.

Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении. Это повышает плавность работы автоматики. При откате стебель затвора приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, при обратном движении — способствует запиранию канала ствола. Возвратный механизм размещен в канале стебля затвора. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно со стеблем затвора.

Ударно-спусковой механизм собран как отдельный узел на основании спусковой скобы. Ударный механизм — курковый с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при не полностью запертом стволе введен автоспуск.

Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов с шахматным их расположением. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму, а крышка ствольной коробки открывает верхнюю часть стебля затвора. Прицел — секторный, со средним расположением прицельной колодки, а мушки с ограждением — у дульного среза на прямой стойке; прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с «пистолетным» выступом шейки; ствольная накладка прочно связана с газоотводной трубкой.

Для рукопашного боя имеется неотъемно-откидной штык, фиксируемый защелкой с винтовой пружиной. На первых партиях это был игольчатый штык (по аналогии с магазинным карабином обр.1944 г.), вскоре замененный клинковым мод.2 — этот образец стал основным.

СКС достаточно прост в освоении. «Прикладистость» и уравновешенность оружия облегчают прицеливание. Вместе с несколько большей длиной ствола это обеспечило лучшую кучность, чем у АК-47. На дальности 800 м срединное отклонение попаданий составляет 290-380 мм. Вместе с автоматом СКС-45 состоял на вооружении стрелковых отделений. Улучшение характеристик АК, его большая «универсальность» позволили унифицировать индивидуальное оружие пехоты, и СКС был снят с производства. На вооружении он частично сохранился на флоте, у солдат некоторых специальностей, у рот почетного караула.

На основе СКС был создан охотниче-промысловый карабин ОП-СКС (без штыка), чуть позже — ТОЗ-97 «Архар», с креплением для оптического прицела.

Кроме СССР СКС состоит на вооружении армий еще 20 стран, основную часть которых составляют развивающиеся. На основе СКС в ряде стран созданы собственные образцы оружия под патрон 7,62х39.

Китай — автомат «68» с измененным узлом запирания (поворот затвора), газоотводным устройством и сменным магазином от АК-47. В КНР разработан также 30-зарядный магазин к СКС и крепление для оптического прицела.

Египет — самозарядный карабин «Рашид» с иной конструкцией ствольной накладки, крышки ствольной коробки, перенесенной ниже рукояткой перезаряжания.

Югославия — самозарядный карабин М 59/66 А1 с дульной насадкой и откидным прицелом для стрельбы винтовочными гранатами, СКС югославского и китайского производства состоят на вооружении в Албании.

СКС пользуется успехом на свободном оружейном рынке. В частности, СКС и его китайские копии приобрели большую популярность в США у военизированных объединений и стрелковых обществ. Ряд американских фирм занимается модернизацией СКС — «USA Мэгэзин» разработала к нему отъемный 30-зарядный магазин, «Лаймэн» — диоптрический регулируемый прицел спортивного типа. Детали СКС подвергаются дополнительной обработке для повышения коррозионной стойкости. Ряд фирм разработал для СКС пластиковые ложи обычной, «целевой» (с рамочным прикладом типа СВД) конфигурации или с пистолетной рукояткой и складным прикладом. Разработано и несколько вариантов крепления на СКС складных сошек.

Разборка:
1. Откинуть магазин вниз на шарнире, убедиться в отсутствии патрона в патроннике; передернув затвор, взвести курок.
2. Откинуть штык вниз, оттянуть вниз головку шомпола и отделить его от карабина.
3. Повернуть вверх флажок замыкателя крышки ствольной коробки (справа сзади), отделить крышку.
4. Отвести затвор с возвратным механизмом в крайнее заднее положение и извлечь его из затворной коробки вверх.
5. Извлечь возвратный механизм из канала затвора.
6. Отделить остов затвора от его стебля.
7. Поднять вверх флажок замыкателя газовой трубки со ствольной накладкой (впереди колодки прицела) и отделить ее.
8. Извлечь толкатель с пружиной и газовый поршень.
9. Нажать отверткой или концом шомпола защелку позади спусковой скобы и извлечь ударно-спусковой механизм из ложи

Снайперская винтовка СВТ-40 (СССР).



Снайперская винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ.

ТТХ:

Калибр: 7.62x54 R мм
Прицельная дальность: 1300 м
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора вниз
Длина: 1226 мм
Длина ствола: 625 мм
Вес: 3.85 кг
Магазин: 10 патронов.

В 1940 году, на смену 7,62-мм снайперской винтовке образца 1891/30 гг. приходит новая 7,62-мм снайперская самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ) образца 1940 г. (От СВТ-38 отличается меньшей длиной и массой. СВТ-38 впервые в войсках применялась в войне с Финляндией 1939-40 г.г.) Снайперская винтовка СВТ-40, отличалась от базовой модели штатной винтовки СВТ-38 не только наличием нового универсального 3,5-кратного оптического прицела ПУ (прицел универсальный, разработанный специально для снайперских винтовок СВТ-40), рассчитанного на дальность стрельбы до 1300 м, но также и обработкой канала ствола на прецизионных станках для повышения кучности боя.

Прицел ПУ был значительно облегчён по сравнению с предшественниками и весил всего 0,27 кг. Крепление прицела ПУ кронштейном сверху на ствольной коробке, также разработанное Ф.В.Токаревым, позволяло вести стрельбу с открытым секторным прицелом на дальность до 600 м. Большим достижением новой снайперской самозарядной винтовки СВТ по сравнению с магазинной винтовкой Мосина была её повышенная скорострельность - от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. Снайперские винтовки СВТ-40 широко использовались в основном для стрельбы по удалённым целям, появляющимся в поле зрения снайпера на короткий срок.

Однако суровая реальность боёв начального периода Великой Отечественной войны убедительно доказала, что снайперская винтовка СВТ-40, несмотря на свои многочисленные достоинства, значительно уступает своей предшественнице, снайперская винтовка образца 1891/30 гг.. калибра 7,62-мм. по основному показателю для этого вида оружия - кучности стрельбы. Наряду с этим, снайперская винтовка СВТ обладала и целым рядом других недостатков. Так, в отчётах фронтовиков об использовании этого оружия указывалось на то, что на дальностях свыше 200 м она существенно уступала по меткости боя винтовке образца 1891/30 гг.; мощное дульное пламя, возникающее при выстреле, демаскировало снайпера (это было обусловлено тем, что СВТ имела ствол короче на 100 мм, чем винтовка Мосина); возникали задержки при стрельбе, из-за чего снайпер не мог немедленно произвести второй выстрел на поражение цели. Многочисленные рекламации, поступавшие на снайперские винтовки СВТ с фронта, заставили советское военное командование вновь вспомнить о старой, незаслуженно забытой снайперской винтовке образца 1891/30 гг. В январе 1945 года снайперскую СВТ-40 снимают с производства. Хотя далеко не все наши воины были столь решительно настроены против этого оружия. Так, Герой Советского Союза, известный снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, лейтенант Людмила Павличенко в поединках под Одессой и Севастополем из снайперской винтовки СВТ-40 уничтожила 309 фашистов.

Примечательно, что только две страны - участницы II второй мировой войны - США и СССР вступили в неё, имея на вооружении боевые автоматические винтовки. У американцев была М1 "Гаранд", у русских - СВТ-38/40 Токарева. По современным меркам, кое-кому эти устаревшие, с цельнодеревянной ложей и стволами из прокатной стали "армейские рабочие лошади" могут показаться длинными, тяжелыми, сложными, рассчитанными на слишком мощный патрон .30 калибра.

Но как бы то ни было, Гаранд и Токарев обеспечили пехотинца времён II мировой войны автоматическим оружием неслыханной мощности, меткости и надёжности. Эти винтовки доказали свою решающую роль в боевых условиях и послужили важным толчком в разработках последующих боевых винтовок.

Почти каждый из американцев слышал о легендарной М1 "Гаранд", но мало кто из них слышал о "Гаранде другого парня" - столь же знаменитой СВТ (самозарядной винтовке Токарева).

В то время, как основная часть советской пехоты сохраняла на вооружении винтовку Мосина, токаревская СВТ была популярна лишь в некоторых подразделениях Красной Армии. Часто её можно было видеть в руках финских и немецких солдат. Фактически, не имея на первых этапах войны боевой автоматической винтовки собственного производства, немцы с готовностью включали трофейные СВТ в свой арсенал под названием Selbstladegewer 258/259, а позже использовали разработанную Токаревым газовую систему для своей Gewer 43.

Русские конструкторы ручного огнестрельного оружия Мосин, Токарев, Шпагин, Симонов, Макаров, Драгунов и Калашников считались одними из лучших в мире. Однако лишь после окончания "холодной войны" сыскали известность и восхищение на Западе. Но если СКС, АК, АКМ и пистолеты Макарова и Токарева были обычным товаром для западных военных складов и магазинов, винтовка Токарева оставалась большой редкостью.

Недостаточная осведомлённость о советской СВТ, несомненно, объяснялась "холодной войной" и наличием "железного занавеса". Так продолжалось до тех пор, пока несколько захваченных финнами ещё во время войны экземпляров не были проданы в 60-х годах через сеть магазинов армейского резерва. Лишь несколько из них достигли американских берегов.

СВТ-38/40, предназначавшаяся под русский патрон 7,62x54R, была разработана выходцем из казаков, оружейным конструктором Фёдором Токаревым (1871-1968), и запущена в производство по личному одобрению Сталина. Первая модель СВТ-38 впервые была применена в боевых условиях в период русско-финского конфликта в 1939-1940 годах, в основном, подразделениями особого назначения и снайперами, так как самозарядный механизм и магазин на 10 патронов предполагали особую стрелковую подготовку и дисциплину.

Как и у всякой новой модели оружия, тем более применённой в суровых климатических условиях зимней военной кампании, были вскрыты некоторые конструктивные моменты, требующие доводки. В результате их устранения в 1940-м и в последующие годы войны появились карабин и полностью автоматическая версия АВТ-40.

Винтовка Токарева - 1 м 20 см длиной от затыльника приклада до солидного дульного компенсатора. В тоже время, это очень удобная и хорошо сбалансированная боевая винтовка, без излишней массивности, присущей "Гаранду". Кроме того, её вес 4,5 фунта - на целый фунт легче "Гаранда".

Единственный компонент, нарушающий стройность её линии, - отсоединяемый магазин на 10 патронов, но иным он и быть не может: нужна прочность! Автомобиль проедет по нему и не остявит ни единой вмятины. Магазин может снаряжаться 10 патронами или двумя обоймами по 5 патронов. Конструктивно винтовка проста, легка в разборке, удобна для чистки и смазки. Механизм затвора основан на известном принципе газоотвода, затвор снабжён рукояткой.

Для надёжной работы в самых суровых климатических условиях и даже с некачественным боезарядом Токарев внедрил два конструктивных усовершенствования. Он снабдил её газовым регулятором с пятью отверстиями, позволяющим стрелку подрегулировать винтовку, в зависимости от температуры и качества боекомплекта. В дополнение, передняя часть патронника имеет форму, сходную с применяемой в винтовках "Хеклер и Кок", позволяющую газам обтекать гильзу, обеспечивая тем самым лучшую экстракцию. Система газоотвода при разборке легко доступна для чистки, а выполненный, как единое целое, УСМ (ударно-спусковой механизм) при разборке легко выпадает сам собой. Остаётся лишь восхищаться изяществом технического исполнения затворного механизма.

Сконструированная Ф. В. Токаревым система предохранителя - одна из наилучших, когда-либо применявшихся в боевых винтовках. Это простой рычажок, поворачивающийся на 90 градусов и размещённый сзади спускового крючка. Его нижнее вертикальное положение включает предохранитель, поворот влево - отключает. А у АВТ-40 поворот влево или вправо обеспечивает выбор ведения автоматического или одиночного огня.

Стрельба из СВТ - одно удовольствие, к тому же ещё и недорогое, так как боекомплектами завалены военные резервные склады. К ней подходит патрон 7,62x54R с боевой пулей от 147 до 150 гран. В настоящее время доступны пули китайского и болгарского производства, а также более лёгкие (123-125 гран) болгарские и финские "лапуа" с медной гильзой.

Компенсатор с шестью отводами в сочетании с системой газоотвода превращает стрельбу из СВТ в сплошное удовольствие. Следует признать, что выстрел слегка громковат, но отдача - небольшая, а точность превосходна. При использовании, например, болгарских патронов производства 1953 года и прицела "Камберленд" модели 1941 года разброс точек поражения на дистанции 50 ярдов был 1", а на 100 ярдов 21/2". Такая же СВТ 1943 года с аналогичным боекомплектом была способна сократить разброс почти наполовину. Но следует иметь ввиду, что всё же винтовки Токарева чувствительны к патронам, и не следует стрелять из них чем попало - результат будет весьма различен.

Так что "Гаранд другого парня" - это настоящая боевая винтовка. Приятная внешне, хорошо сбалансированная, лёгкая, точная и надёжная. Токаревская СВТ-38/40 занимает достойное место в одном ряду с М1 "Гаранд", это две лучшие самозарядные винтовки времён Второй мировой войны.


Штык-нож для винтовок СВТ-38/40.

В данный пост вошли матерьzлы авторов Боец, Доктор-Гром, кинт7, Мумия SerGo

 
АнархисткаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 16:49 | Сообщение # 3
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядная винтовка Hakim (Египет)

ТТХ:
Калибр: 7,92x57 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 1216 мм
Длина ствола: 638 мм
Вес: 4,4 кг
Магазин: 10 патронов

Самозарядная винтовка Hakim является незначительной модификацией шведской винтовки Ljungman AG-42; в египте эта винтвока выпускалась в 1950х-60х годах на оборудовании и по лицензии, закупленным в Швеции. Главным отличием египетской винтвоки стал увеличенный калибр - вместо патрона 6.5х55 она была переделана под более мощный патрон 7.92мм Маузер, что потребовало установки дульного тормоза. Порядка 70 тысяч винтовок Hakim было поставлено в Египетскую армию. После перехода египтян на автомат Калашникова значительное количество винтовок Hakim было списано и поставлено в разные страны для продажи на гражданском рынке.

Винтовка Hakim – самозарядное оружие, использующее газоотводную автоматику с прямым отводом газов. Газового поршня как такового нет, вместо этого пороховые газы по трубке отводятся из ствола к передней части затвора, где действуют непосредственно на заторную раму. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз. Оригинально осуществляется взведение затвора вручную, так как винтовка не имеет традиционной рукоятки затвора. Вместо этого для ручной перезарядки стрелок должен двумя пальцами захватить крышку ствольной коробки и сдвинуть ее вперед до упора. При этом крышка автоматически сцепится с затворной рамой, и ее движение назад приведет к отпиранию и открытию затвора. При приходе крышки с затворной группой в крайнее заднее положение происходит их автоматическое расцепление, и под действием возвратной пружины затворная группа идет вперед, досылая патрон в ствол и запирая его. По израсходовании всех патронов в магазине затвор остается в открытом положении на затворной задержке. Магазины коробчатые, отъемные, емкостью 10 патронов. Заряжение магазинов возможно как отдельно от оружия, так и прямо на винтовке, при открытом затворе. Для магазина на винтовке заряжания используются стандартные Маузеровские обоймы емкостью 5 патронов. Предохранитель расположен в тыльной части ствольной коробки и имеет вид переключателя. В включенном состоянии (вправо, если смотреть сзади) предохранитель блокирует спусковой крючок и подвижную крышку ствольной коробки.

Добавлено (21.06.2009, 16:49)
---------------------------------------------
Винтовка MAS 36 (Франция)

ТТХ:
Калибр: 7.5x54 мм
Длина: 1020 мм
Длина ствола: 575 мм
Вес: 3.7 кг без патронов
Магазин: 5 патронов

Французская армия первой в мире приняла на вооружение патроны под бездымный порох еще в 1886 году. Однако к началу 1920х годов и сам 8мм патрон с закраиной, и винтовки Бертье (Berthier) и Лебеля (Lebel) под него изрядно устарели. Как и полагается, французы начали с разработки нового патрона с гильзой без закраины, имевшего номинальный калибр 7.5мм. В 1924 году был принят на вооружение первый вариант нового патрона, а также ручной пулемет под него. Однако патрон оказался недоработанным, и в 1929 году Франция приняла на вооружение слегка укороченный вариант патрона под обозначением 7.5mm Cartouche Mle.1929C (7.5x54мм). Под этот патрон первоначально были перестволены старые винтовки Бертье, а затем была начата и разработка новой магазинной винтовки. В 1936 году на вооружение французской армии была принята винтовка, разработанная в государственном арсенале в г. Сент-Этьен (Manufacture D'Armes de Saint-Etienne, MAS). Винтовка получила обозначение MAS Mle.1936 (MAS-36). В 1939 году французы приняли на вооружение специальный вариант винтовки, предназначенный для парашютистов, и имевший складной вниз - вперед приклад из алюминиевого сплава. Эта винтовка называлась MAS-36 CR 39. Винтовки MAS-36 состояли на вооружении во Франции вплоть до начала 1960х годов, когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS-49 и MAS-49/56. Производство винтовок MAS-36 продолжалось с 1936 по 1954 год. С 1951 года также производилась модификация винтовки MAS-36-51, отличавшаяся наличием перманентно закрепленного на стволе винтовочного гранатомета и прицела для него. Запуск винтовочных гранат осуществлялся при помощи специальных холостых патронов. На основе механизмов винтовки MAS-36 позже были разработаны снайперские винтовки FR F-1 и FR F-2, состоящие на вооружении во Франции до сих пор.

Винтовка MAS-36 имеет продольно скользящий поворотный затвор, запираемый двумя боевыми упорами в задней части тела затвора. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затвора и загнута вниз - вперед для более удобного управления. Ударно-спусковой механизм ударниковый, не имеет никаких предохранительных приспособлений. Магазин интегральный, с откидной (для разряжания, обслуживания и чистки) нижней крышкой. Снаряжение магазина осуществляется по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов через окно в ствольной коробке сверху, при открытом затворе. Ложа деревянная, из двух частей, соединенных ствольной коробкой. Игольчатый штык в походном положении переносится острием назад в специальной трубке под стволом, скрытой в цевье. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности от 100 до 1500 метров с шагом 100 метров.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Воскресенье, 21.06.2009, 17:08 | Сообщение # 4
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
самозарядный карабин Rasheed / Rashid (Египет)


карабин Rasheed, вид справа


карабин Rasheed, вид слева

Калибр: 7.62х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 1035 мм
Длина ствола: 520 мм
Вес: 4,2 кг
Магазин: 10 патронов

Самозарядный карабин Rasheed (Рашид; иногда встречается написание Rashid) является попыткой объединить в одном оружии концепцию советского карабина СКС под промежуточный патрон и освоенную к тому времени Египтянами автоматику системы Эрика Эклунда, реализованную в выпускавшейся в Египте по лицензии винтовке Hakim. Надо сказать что опыт судя по всему оказался не самым удачным, так как выпуск карабинов Рашид, начатый в первой половине 1960х годов, был достаточно ограничен (менее 10 тысяч), и вскоре Египетская армия перешла на лицензионные автоматы Калашникова.

Самозарядный карабин Rasheed использует газоотводную автоматику с прямым отводом газов. Газового поршня как такового нет, вместо этого пороховые газы по трубке отводятся из ствола к передней части затвора, где действуют непосредственно на заторную раму. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз. В отличие от винтовки Hakim у карабина Рашид имеется традиционная рукоятка взведения затвора, расположенная справа. По израсходовании всех патронов в магазине затвор остается в открытом положении на затворной задержке. Магазины коробчатые, отъемные, емкостью 10 патронов. Заряжение магазинов возможно как отдельно от оружия, так и прямо на винтовке, при открытом затворе. Для магазина на винтовке заряжания используются стандартные Маузеровские обоймы емкостью 5 патронов. Карабин оснащен неотъемным складным штыком по типу карабина СКС.


 
АнархисткаДата: Четверг, 25.06.2009, 19:54 | Сообщение # 5
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядная винтовка RSC Modele 1917 и Modele 1918 (Франция)


винтовка RSC Mle 1917

ТТХ:
Калибр - 8x51R mm Lebel
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина - 1331 мм
Длина ствола - 798 мм
Вес - 5,25 кг
Магазин - 5 патронов


укороченная винтовка RSC Mle 1918

ТТХ:
Калибр - 8x51R mm Lebel
Тип - автоматики газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина - 1100 мм
Длина ствола - 580 мм
Вес - 4,8 кг
Магазин - 5 патронов

Французская армия начала разработку самозарядных винтовок, в перспективе призванных заменить устаревающие магазинные винтовки системы Lebel M1886, практически в самом начале 20 века. К разработке были подключены только правительственные арсеналы, и все работы велись в условиях строгой секретности. При этом уже в 1910 году французская армия получила самозарядку системы Meunier, разработанную под новый, достаточно мощный патрон калибра 7х59. Однако постановка новой винтвоки и патрона на вооружение затянулась, и к началу Первой Мировой войны было выпущено не более 1000 новых винтовок, и перспективы развертывания более широкого производства были туманны. Поэтому Французская армия решила начать разработку новой, более простой и дешевой самозарядной винтовки под штатный патрон 8x51R mm Lebel. После ряда неудачных опытов в 1917 году появилась самозарядная винтовка конструкции Рибейроля, Сюттэ и Шоша (Ribeyrolle, Sutter, Chauchat -отсюда и сокращение RSC). В конструкции этой винтвоки были использвоаны некоторые детали старой винтовки Лебеля - ствол, трубка подствольного магазина, элементы ложи, что позволило дополнительно снизить цену производства нового оружия. Эта винтовка была принята на вооружение под официальным обозначением Le fusil automatique de 8 mm RSC modele 1917 или кратко RSC Mle.1917. В течение 1918 года было выпущено и передано в войска свыше 80 тысяч самозарядных винтовок М1917. По опыту окопных боев в начале 1918 года винтовку несколько модернизировали, укоротив ствол и введя еще ряд изменений. Этот вариант, обозначенный как RSC Mle 1918, был выпущен уже после войны в количестве порядка 10 тысяч штук. В межвоенный период винтовки серии RSC Mle 1917 и RSC Mle 1918 были сипользованы в войне с Морокко, а в конце тридцатых годов большая их часть была переоборудована в оружие с ручной перезарядкой путем блокрировки газоотводного механизма.
Нужно отметить что в тактическом да и техническом плане в период Первой Мировой войны французская армия была одной из самых передовых, и винтовка RSC Mle 1917 тому яркое подтверждение. В ее конструкции четко видны черты многих гораздо более известных систем самозарядного и автоматического оружия, появившихся позже, в том числе и таких как американская винтовка M1 Garand.
Винтовка RSC Mle 1917 использует автоматику с отводом пороховых газов из ствола в газовый цилиндр, расположенный под стволом. Роль газового цилиндра выполняет трубка подствольного магазина, заимствованная вместе со стволом от винтовки Лебеля образца 1886 года. Газовый поршень соединен изогнутым толкателем с рукояткой затвора на правой стороне оружия, возвратная пружина расположена в подствольной трубке позади газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотом боевой личинки затвора, имеющей два набора радиальных боевых упоров, сцепляющихся с выступами в ствольной коробке. Боевая личинка затвора соединена с массивным цилиндрическим телом затвора; поворот личинки проихсодит при взаимодействии спиральных выступов на хвостовике личинки с пазами в теле затвора. Предохранитель расположен слева на ствольной коробке, перед спусковой скобой. Питание патронами осуществляется из неотъемного магазина емкостью 5 патронов, с использованием специальных патронных пачек (обойм), вставляемых в магазин. Заряжание и разряжание магазина производсятся при откидывании его крышки вниз и вперед. На винтовках М1918 магазин был модифицирован для того, чтобы вместо специальных пачек можно было использовать пачки от винтвоки сисмемы Бертье обр 1916 года (Berthier Mle 1916). Кроме того, в винтовках М1918 был введен механизм останова затвора в открытом положении при израсходовании патронов в магазине. Винтвоки М1917 и М1918 могли комплектоваться стандартным пехотным штыком М1896/15.

Добавлено (25.06.2009, 19:54)
---------------------------------------------
Самозарядная винтовка Mondragon (Мексика / Швейцария)

ТТХ:
Калибр: 7x57 mm Mauser
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1105 мм
Длина ствола: 577 мм
Вес: 4.18 кг без магазина
Магазин: 8 патронов; также были варианты с магазинами на 20 и 30 патронов

Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) была разработана в Мексике генералом Мануэлем Мондрагоном (Manuel Mondragon). Мондрагон начал работы по созданию винтовок с ручным перезаряжанием еще в конце 19 века, и к 1896 году запатентовал первую самозарядную винтовку своей конструкции под оригинальный малокалиберный патрон большой мощности. К 1900 году Мондрагон перешел на обычные патроны калибра 7х57мм, состоявшие на вооружении Мексиканской армии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и, поскольку в Мексике не имелось производств нужного уровня, заказ на производство новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG. Винтовка получила официальное название "Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon", однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был. Несколько тысяч винтовок системы Мондрагон остались в Швейцарии, и в 1915 году они были большей частью проданы в Германию. В Германии винтовки Mondragon попали частью в пехоту (где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи). а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В "авиационном" варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.
Нужно отметить, что винтовки Мануэля Мондрагона значительно опередили свое время; многие их особенности в дальнейшем встречались в других, более успешных системах.

Самозарядная винтовка Mondragon (Мондрагон) использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола в расположенный под стволом газовый цилиндр. В газоотводном тракте имеется специальный вентиль, позволяющий перекрывать газоотвод, тем самым превращая винтовку из самозарядной в обычную магазинную с ручной перезарядкой. Газовый поршень связан с затворной группой при помощи длинного толкателя, идущего из под ствола к рукоятке затвора с правой стороны ствольной коробки (это решение в дальнейшем было заимствовано Джоном Гарандом в его винтовке М1). Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на толкатель затвора. Особенность системы Мондрагона в том. что на рукоятке затвора имеется специальная защелка, при нажатии на которую затвор расцепляется со стержнем-толкателем, так что при ручной перезарядке стрелку нет необходимости сжимать достаточно мощную возвратную пружину.
Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, имеющим две группы боевых упоров - в передней и задней частях затвора. Поворот затвора осуществляется при взаимодействии выступов на массивном основании рукоятки затвора со спиральными пазами в теле затвора. В задней части ствольной коробки предусмотрен пружинный буфер затвора.
Питание ранних экспериментальных винтовок Мондрагона осуществлялось из фиксированных неотъемных магазинов при помощи специальных пачек с двухрядным расположением патронов (также в дальнейшем скопированных Гарандом); в серийных винтовках использовались отъемные коробчатые магазины с двухрядным размещением патронов. Снаряжение патронов в магазины также возможно и при примкнутых магазинах, через открытый затвор, при помощи обойм или одиночными патронами. В Германии для винтовок Мондрагона были разработаны магазины увеличенной емкости - "пехотный" коробчатый на 20 патронов и "авиационный" барабанный на 30 патронов.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Воскресенье, 21.06.2009, 18:20
 
WENДата: Четверг, 25.06.2009, 23:44 | Сообщение # 6
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
М1 "Гаранд" (США)

Калибр, мм :
.30-06 Springfield 7.62 Ч 63 mm
Патрон :
7.62 Ч 63
Общая длина, мм :
1100
Длина ствола, мм :
610
Масса без патронов, г :
4200
Скорострельность, в/м :
16 - 24
Прицельная дальность стрельбы, м:
550
Начальная скорость пули, м/c :
865
Емкость магазина, патронов :
8 (заряжание пакетное)

В 1936 году на вооружение американских ВС принимается самозарядная винтовка М1 "Гаранд" . Новая винтовка разработана канадцем Джоном Кантиусом Гарандом (что отражено в названии) под 7.62мм патрон калибра .30-06. Призванная заменить устаревшую к тому времени винтовку "Спрингфилд М1903", винтовка Гаранда стала первой самозарядной винтовкой принятой на вооружение как основное стрелковое оружие пехоты. Введение нового оружия, как водиться, вызвало много споров в рядах американского командования. Прежде чем винтовка была окончательно принята на вооружение, в ее конструкцию было внесены значительные изменения: прежде всего, изменили калибр и патрон (первоначальный вариант имел патрон калибра .270 Винчестер). В 1939 году Д. Гаранд, в связи с нареканиями военных, меняет также газоотводную систему. Винтовки М1 выпускавшиеся до 1939 года были снабжены специальным надульником для отвода газов из канал ствола. В итоге всех эти изменений к началу II мировой войны США получили надежное скорострельное оружие. По скорострельности М1 "Гаранд" намного превосходил винтовки с ручной перезарядкой ( Mаузер 98, Mосина и т.д.), что давало американским пехотинцам заметное преимущество. Средний стрелок за одну минуту мог сделать из М1 от 16 до 24 прицельных выстрелов. Опытный стрелок мог сделать и 30 выстрелов в минуту т.е. вдвое больше чем из состоящей до М1 на вооружении армии США винтовки "Спрингфилд М1903". Всего за время мировой войны было произведено около 4 миллионов экземпляров винтовки.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Четверг, 25.06.2009, 23:46
 
АнархисткаДата: Пятница, 26.06.2009, 00:56 | Сообщение # 7
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядная винтовка Ljungman AG-42 / AG-42B (Швеция)

ТТХ:
Калибр: 6.5x55 мм SE
Длина: 1214 мм
Длина ствола: 622 мм
Вес: 4.71 кг без патронов
Магазин: 10 патронов

Самозарядная винтовка AG-42 (полное обозначение Halvautomatiskt Gevaer 42, дословно «полуавтоматическая винтовка [образца] 1942 года») была разработана шведом Эриком Эклундом (Erik Eklund) на фирме C. J. Ljungman AB. В 1942 году винтовка AG-42 поступила на вооружение шведской армии. При этом надо иметь в виду, что в шведских войсках винтовки AG-42 не заменили, но дополнили магазинные винтовки системы Маузера, с которыми состояли на вооружении параллельно. Производство винтовок AG-42 в Швеции было завершено в середине 1940х годов, после чего в конце 1940х годов оборудование и документация были проданы в Египет, где на основе AG-42 была выпущена винтовка Hakim калибра 7.92х57мм. Примерно в это же время известный датский консорциум Madsen попытался наладить лицензионный выпуск винтовок AG-42, однако серийное производство так начато и не было. В 1953 году все выпущенные винтовки AG-42 прошли модернизацию до варианта AG-42В. В Швеции винтовка AG-42В прослужила до середины 1960х годов, когда ей на смену пришла 7.62мм автоматическая винтовка АК-4 (лицензионный вариант немецкой винтовки HK G3). Значительная часть снятых с вооружения винтовок AG-42В была продана за границу, в том числе и для гражданского использования.

Винтовка AG-42 – самозарядное оружие, использующее газоотводную автоматику с прямым отводом газов. Газового поршня как такового нет, вместо этого пороховые газы по трубке отводятся из ствола к передней части затвора, где действуют непосредственно на заторную раму. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз, подобно советской винтовке СВТ-40 или бельгийской FN FAL. Оригинально осуществляется взведение затвора вручную, так как винтовка не имеет традиционной рукоятки затвора. Вместо этого для ручной перезарядки стрелок должен двумя пальцами захватить крышку ствольной коробки и сдвинуть ее вперед до упора. При этом крышка автоматически сцепится с затворной рамой, и ее движение назад приведет к отпиранию и открытию затвора. При приходе крышки с затворной группой в крайнее заднее положение происходит их автоматическое расцепление, и под действием возвратной пружины затворная группа идет вперед, досылая патрон в ствол и запирая его. По израсходовании всех патронов в магазине затвор остается в открытом положении на затворной задержке. Магазины коробчатые, отъемные, емкостью 10 патронов. Заряжение магазинов возможно как отдельно от оружия, так и прямо на винтовке, при открытом затворе. Для магазина на винтовке заряжания используются стандартные Маузеровские обоймы емкостью 5 патронов. Предохранитель расположен в тыльной части ствольной коробки и имеет вид переключателя. В включенном состоянии (вправо, если смотреть сзади) предохранитель блокирует спусковой крючок и подвижную крышку ствольной коробки. Винтовки AG-42 имеют открытый прицел, маркированный от 100 до 700 метров с шагом 100 метров. На винтовку возможна установка штык - ножа, аналогичного штыкам от шведских маузеров М96.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Пятница, 26.06.2009, 00:57
 
WENДата: Суббота, 27.06.2009, 19:56 | Сообщение # 8
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
самозарядная винтовка (карабин) VZ.52 и VZ.52/57 (Чехослования)

7.5мм винтовка Vz.52

7.62мм винтовка Vz.52/57

Калибр: 7.5x45 mm Vz.52 или 7.62x39mm M43 (vz.52/57)
Длина: 1015 мм
Длина ствола: 520 мм
Вес: 4.08 кг без патронов
Магазин: 10 патронов

Проанализировав опыт Второй Мировой войны чешские военные пришли к вполне очевидному выводу, что армии необходимо новое оружие под промежуточный патрон. К 1952 году в Чехословакии был разработан свой промежуточный патрон 7.5х45мм Vz.52, а также ручной пулемет и самозарядный карабин, имевшие одинаковые обозначения Vz.52 (то есть образец 1952 года). При этом чешский 7.5мм патрон слегка превосходил советский патрон 7.62х39мм образца 1943 года по мощности и эффективной дальности стрельбы. В связи с вступлением Чехословакии в организацию Варшавского Договора (ОВД) и проводившейся в рамках ОВД унификации, в 1957 году чехам пришлось принять на вооружение советский патрон 7.62х39мм. Из-за этого 7.5мм карабины и ручные пулеметы пришлось частью перестволить под советский патрон, а частью продать на экспорт, так как уже в 1958 году на вооружение был принят куда как более перспективный автомат SA Vz.58 калибра 7.62х39мм. Перестволенные 7.62мм карабины еще некоторое время оставались на вооружении под обозначением Vz.52/57, а затем также большей частью были проданы на экспорт.

Карабин Vz.52 - самозарядное оружие, использующее для перезарядки энергию пороховых газов, отводимых из ствола. Газовый поршень кольцевой, расположен вокруг ствола. Запирание осуществляется при перекосе передней части затвора вниз, при этом его боевые упоры входят в вырезы в ствольной коробке. Питание патронами - из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Магазины также могут снаряжаться прямо на оружии из плоских обойм на 10 патронов, вставляемых сверху в окно в ствольной коробке при открытом затворе. Ударно-спусковой механизм в значительной мере повторяет конструкцию такового на американской винтовке M1 Garand, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Открытый прицел маркирован на дальность от 100 до 900 метров с шагом 100 метров. Интегральный (неотъемный) клинковый штык в походном положении складывается вправо и назад, в выемку на цевье.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Понедельник, 29.06.2009, 07:18 | Сообщение # 9
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Винтовка Schmidt-Rubin K31 (Швейцария)

ТТХ:
Калибр: 7.5x55 mm GP11
Длина: 1105 мм
Длина ствола: 652 мм
Вес: 4.00 кг без патронов
Магазин: 6 патронов

Швейцарская армия, невзирая на длящийся уже не одно столетие полный нейтралитет страны. Всегда отличалась очень высокими требованиями к оружию и подготовке солдат. Швейцарцы одними из первых приняли на вооружение магазинные винтовки системы , а начиная с середины 1880х годов в Швейцарии на вооружении состояли винтовки Schmidt-Rubin, известные по фамилиям создателя малокалиберного патрона майора Эдуарда Рубина и создателя механизма винтовки с продольно скользящим затвором прямого действия Рудольфа Шмидта. Впервые принятые на вооружение в 1889 году 7.5мм винтовки были модифицированы в 1911 году в связи с введением модифицированного патрона 7.5mm Gewehrpatrone 11 (7.5x55 GP11). Однако, к началу 1930х годов винтовки и карабины образца 1911 года перестали удовлетворять текущим требованиям, и в 1932 году парламент Швейцарии одобрил создание новой унифицированной короткой винтовки (карабина). Летом 1933 года новый карабин был принят на вооружение Швейцарской армии под обозначением К31 (от Karabiner 31, карабин обр. 1931 года). Карабин K31 базировался на модифицированной конструкции затвора прямого действия системы Шмидта, однако затвор и ствольная коробка были изрядно укорочены за счет переноса боевых упоров с середины затвора в его переднюю часть. Производство карабинов K31 продолжалось с 1933 по 1958 год, их общий выпуск превысил 500 000 штук. В 1955 году на основе K31 была создана снайперская винтовка K31-55, также известная под обозначением ZfK-55. Имея значительное внешнее и конструктивное сходство с К31, ZfK-55 имел массу отличий в деталях, в частности модифицированную ствольную коробку с интегральным креплением для оптического прицела, измененную ложу с сошкой, утяжеленный ствол с массивным дульным тормозом - пламегасителем. Снайперские винтовки Zfk-55 оснащались специальным оптическим прицелом Kern кратности 3.5Х. С 1958 года К31 постепенно заменяется автоматической винтовкой Stg.57 (SIG 510). В целом винтовки К31 отличались высокой надежностью (по крайней мере, в руках отлично обученных швейцарцев), и очень высокой точностью стрельбы, превосходя по этому параметру абсолютное большинство стандартных армейских винтовок других стран.

Короткая винтовка (карабин) К31 имеет механизм с ручным перезаряжанием при прямолинейном движении рукоятки затвора. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора, расположенных в его передней части. Т-образная рукоятка затвора укреплена на отдельном стебле, расположенном в канале ствольной коробки, справа от затвора. На передней части стебля расположен выступ, взаимодействующий с фигурным спиральным пазом на теле затвора, так что при движении рукоятки назад затвор сперва поворачивается (для отпирания), а затем вслед за рукояткой идет назад. Аналогично при закрытии затвора он под действием рукоятки приходит в переднее положение, а затем запирается поворотом, когда выступ на стебле рукоятки проходит по спиральной части паза. Ствольная коробка закрытая, в верхней части имеет небольшое окно для выброса стреляных гильз и снаряжения магазина при помощи обойм. Магазин коробчатый, отъемный, емкостью 6 патронов, может снаряжаться как отдельно, так и прямо на оружии, при помощи обойм. Предохранитель включается при постановке ударника на боевой взвод и повороте его кольцеобразной головки вправо. При постановке на предохранитель запираются ударник и затвор. Открытые прицельные приспособления маркированы от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров. Карабины К31 штатно комплектовались штык-ножом, ремнем для переноски, защитным кожаным колпачком, закрывавшим дуло при хранении и ношении оружия, и подсумками для обойм


вид на затвор и ствольную коробку. На верхней винтовке затвор частично открыт, рядом со стеблем рукоятки хорошо виден фигурный паз


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 29.06.2009, 07:28 | Сообщение # 10
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
MAS-49 и MAS- 49/56 (ФРАНЦИЯ)

винтовка MAS-1949

винтовка MAS-1949/56

винтовка MAS-49/56 - вид на ствольную коробку, затвор открыт и поставлен на затворную задержку. Хорошо видны регулируемый диоптрический целик, рукоятка затвора, направляющие для обойм на затворной раме, выходной конец газовой трубки (справа на фото, над патронником)
MAS-49
Калибр:7.5x54 мм Mle.1929
Тип автоматики газоотводный, запирание перекосом затвора вниз
Длина:1100 мм
Длина ствола:580 мм
Вес с пустым магазином:4.70 кг
Магазин:10 патронов в отъемном коробчатом магазине
MAS-49/56
Калибр 7.5x54 мм Mle.1929
Тип автоматики газоотводный, запирание перекосом затвора вниз
Длина:1020 мм
Длина ствола:525 мм
Вес с пустым магазином:4.10 кг
Магазин:10 патронов в отъемном коробчатом магазине

С окончанием второй мировой войны перед французской армией встала необходимость перевооружения на современную самозарядную винтовку. Надо сказать, что во Франции разработки самозарядных винтовок велись еще с конца 19 века, и не без успехов, поэтому сразу после освобождения Франции от немецкой оккупации в 1944 году государственный арсенал в городе Сент-Этьен - Manufacture Nationale d'Armes de St-Etienne (MAS), взяв за основу собственные разработки 1920х-30х годов, создал самозарядную винтовку MAS-1944. Винтовка была выпущена малой серией (порядка 6000 штук), и в течение следующих лет модифицирована и в 1949 году принята на вооружение под обозначением Fusil Automatique MAS-1949. В 1956 году винтовка была модернизирована и под обозначением MAS-1949/56 вновь принята на вооружение и использовалась французской армией вплоть до конца 1970х годов, когда на вооружение был официально принят автомат (штурмовая винтовка) FAMAS калибра 5.56мм НАТО. Винтовки MAS-1949 и MAS-1949/56 широко использовались в войнах Франции в Индокитае (Вьетнам) и в Алжире, продемонстрировав высокую надежность, удобство в использовании и хорошую точность стрельбы.

Винтовка MAS-1949 построена на основе автоматики с газовым двигателем с прямым отводом пороховых газов на затворную раму. Эта система была разработана французом Россиньолем (Rossignol) к 1920м годам, а много позже была также использована в шведской винтовке Ljungman AG-42, а затем - в винтовках AR-15 / M16 конструкции Юджина Стонера. Газовая камора расположена над стволом, от нее пороховые газы через газоотводную трубку поступают к ствольной коробке, где действуют непосредственно на затворную раму. Запирание осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за вырез в дне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм - курковый, допускает только одиночный огонь. Предохранитель в виде поперечной кнопки расположен в передней части спусковой скобы. Питание винтовки - из отъемных коробчатых магазинов емкостью в 10 патронов. заряжание винтовки возможно как присоединением полного магазина взамен пустого, так и снаряжением пустого магазина через верхнее окно в ствольной коробке патронами из обойм на 5 патронов. Направляющие для обойм выполнены на затворной раме. В конструкции предусмотрена затворная задержка, останавливающая затвор в заднем положении по израсходовании всех патронов в магазине. Отличительная особенность магазинов винтовки - защелка магазина выполнена не на ствольной коробке, а на самом магазине. Прицельные приспособления - мушка в намушнике на переднем ложевом кольце и диоптрический целик регулируемый как по дальности (от 200 до 1200 метров) так и по углу места, установленный в задней части ствольной коробки. Все винтовки MAS-1949 оснащены специальной направляющей для установки кронштейна оптического прицела на левой стенке ствольной коробки. Винтовка может использоваться для метания винтовочных гранат с дула при помощи специальных холостых патронов, для чего в конструкции предусмотрены отсекатель газового тракта и специальный гранатометный прицел на левой стороне ложи. В дульной части винтовки справа имеется крюк для постановки винтовки в козлы. Крепление для штыка не предусмотрено.

Винтовка MAS-1949/56 имела следующие отличия от исходной модели: Ствол и цевье укорочены; Масса оружия уменьшена более чем на 0.5 килограмма; Гранатометный прицел и основание мушки перенесены на ствол, кран отсекателя газоотводного механизма расположен у переднего среза цевья над стволом. На дульной части ствола выполнен комбинированный дульный тормоз, служащий направляющей для запуска винтовочных гранат. Целик и крепления для оптического прицела аналогичны имевшимся на винтовке MAS-1949. Появилась возможность установки игольчатого штыка, исчез крюк для постановки винтовок в козлы.

Для использования в качестве снайперских винтовки MAS-1949 и MAS-1949/59 могли комплектоваться оптическим прицелом APX L Modele 1953 кратностью 3.85Х, при этом эффективная дальность прицельной стрельбы составляла порядка 600 метров.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Понедельник, 29.06.2009, 08:08 | Сообщение # 11
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Винтовка Симонова АВС-36 (СССР)

ТТХ:
Калибр: 7.62x54 мм R
Длина: 1260 мм
Длина ствола: 627 мм
Вес: 4.2 кг без патронов
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту
Магазин: 15 патронов

Красная Армия начала первые испытания самозарядных винтовок еще в 1926 году, однако вплоть до середины тридцатых годов ни один из испытанных образцов не удовлетворял армейским требованиям. Сергей Симонов начал разработку самозарядной винтовки в начале 1930х годов, и выставлял свои разработки на конкурсы 1931 и 1935 года, однако только в 1936 году винтовка его конструкции была принята на вооружение РККА под обозначением "7.62мм автоматическая винтовка Симонова образца 193 6 года", или АВС-36. Экспериментальное производство винтовки АВС-36 было начато еще в 1935 году, массовое - в 1936 - 1937 годах, и продолжалось вплоть до 1940 года, когда АВС-36 была заменена на вооружении самозарядной винтовкой Токарева СВТ-40. Всего, по разным источникам, было выпущено от 35 000 до 65 000 винтовок АВС-36. Эти винтовки использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940м. А также в начальный период Великой Отечественной войны. Интересно. Что финны, захватившие в 1940 году в качестве трофеев винтовки конструкции как Токарева, так и Симонова, предпочитали использовать винтовки СВТ-38 и СВТ-40, так как винтовка Симонова была существенно более сложной по устройству и более капризной. Впрочем, именно поэтому винтовки Токарева и сменили АВС-36 на вооружении РККА.

Винтовка АВС-36 - автоматическое оружие, использующее отвод пороховых газов, и допускающее ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик режимов огня выполнен на ствольной коробке справа. Основным режимом огня являлись одиночные выстрелы, автоматический огонь предполагалось использовать только при отражении внезапных вражеских атак, при этом с расходом патронов очередями не более 4 - 5 магазинов. Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня расположен над стволом (впервые в мире). Запирание ствола осуществляется при помощи вертикального блока, перемещающегося в пазах ствольной коробки. При перемещении блока вверх под действием специальной пружины он входил в пазы затвора, запирая его. Отпирание происходило когда специальная муфта, связанная с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок был расположен между казенной частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно длинной и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, из-за этого ствольная коробка имела сложную конструкцию и большую длину. Устройство затворной группы также было весьма сложным, так как внутри затвора находился ударник с боевой пружиной и специальный механизм противоотскока. Питание винтовки осуществлялось из отъемных магазинов емкостью 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе. Для снаряжения магазина использовались штатные 5-патронные обоймы от винтовки Мосина (3 обоймы на магазин). Ствол винтовки имел большой дульный тормоз и крепление для штык - ножа, при этом штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении штык использовался как одноногая сошка для стрельбы с упора. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца. Открытый прицел был маркирован по дальности от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров. Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались оптическим прицелом на кронштейне и использовались как снайперские. Из-за того, что стреляные гильзы выбрасываются из ствольной коробки вверх и вперед, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 29.06.2009, 08:15 | Сообщение # 12
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
карабин M1 Carbine (USA)

карабин M1, вид слева

тот же карабин, вид справа

карабин M1A1 - версия для воздушно-десантных сил, со складным прикладом

карабин М2, с магазином на 30 патронов и возможностью ведения автоматического огня

патрон .30 M1 carbine (7,62х33мм, слева) в сравнении с русским патроном 7.62x39мм (в центре) и 5.56х45мм NATO (.223 Rem, справа)

Калибр: .30 US Carbine (7.62x33 мм)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 904 мм
Длина ствола: 458 мм
Вес: 2.36 кг без патронов
Магазин: 15 или 30 патронов, коробчатый, отъемный

Американский карабин М1 является весьма интересным и в некотором смысле уникальным образцом стрелкового оружия. Впервые речь о создании легкого самозарядного карабина, призванного заменить штатные самозарядные пистолеты у военнослужащих второй линии в Армии США всерьез зашла в 1938 году. Известно, что научить человека более или менее точно стрелять из карабина проще, чем из пистолета, а значит и дешевле. Кроме того, карабин имеет заметно большую прицельную и эффективную дальность стрельбы, и при этом может быть относительно легок и компактен. Таким образом, в 1938 году была впервые озвучена, хотя и не в совсем современном виде, концепция PDW - Personal Defense Weapon, то есть оружия индивидуальной самообороны военнослужащих, которым по штату не положена винтовка (клерки, водители машин, расчеты орудий и т.п.). В течение 2х лет практически никаких работ по этой теме не велось, и только в 1940 году Армия США всерьез взялась за новый карабин. Для этого известной фирме Винчестер (Winchester) было выдано задание на новый патрон для карабина, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным. Такой патрон был вскоре разработан - он имел цилиндрическую гильзу длиной 33 миллиметра без выступающей закраины и оболочечную пулю пистолетного типа с оживальной головной частью. Масса пули - 7.1 грамма, начальная скорость порядка 570 м/с, дульная энергия - 1150 Джоулей. По дульной энергии новый патрон, получивший официальное обозначение "cartridge, ball, .30 caliber, M1", в два - два с лишним раза превосходил большинство штатных пистолетных патронов того времени, в то же время он был по этому показателю почти в 3 раза слабее штатного винтовочного патрона армии США .30-06. Тупоконечная пуля и относительно небольшая начальная скорость определили небольшую эффективную дальность стрельбы - порядка 200 - 250 метров. Возьми американцы на себя труд оснастить новый патрон остроконечной пулей с лучшей баллистикой и несколько усиленным зарядом пороха - и они смогли бы получить на вооружение настоящий промежуточный патрон и штурмовую винтовку (автоматический карабин) под него двадцатью годами раньше, чем это произошло на самом деле, и чуть ли не одновременно с немцами. Но так далеко дальновидность американцев не простиралась.

После окончания разработки нового патрона его спецификации вместе с техническим заданием на новый самозарядный карабин были розданы многим фирмам, но в результате победителем стала конструкция все той же фирмы Винчестер. Карабин фирмы Винчестер также имеет интересную историю. Первоначально его прототип был создан несколькими инженерами фирмы в свободное от работы время как легкое охотничье оружие. При этом за основу карабина была взята схема газоотводной автоматики, разработанная конструктором Дэвидом Вильямсом, в это время... сидевшем в тюрьме за убийство. Когда фирма получила требования Армии на новый легкий карабин, на базе уже имевшейся в наличии конструкции всего за месяц с небольшим был создан вполне дееспособный прототип. После принятия на вооружение в 1941 году нового карабина под оригинальным названием "US M1 carbine" заказы на его производство были размещены на ряде компаний: Winchester Firearms Co, Inland Manufacturing Division of the General Motors Corp., Underwood-Elliot-Fisher Co., Saginaw Steering Gear Division of the General Motors Corp., National Postal Meter Co., Quality Hardware & Machine Co., International Business Machines Corp (IBM), Standard Products Co. и Rock-Ola Co. Выпуск нового карабина шел столь успешно, что в 1944 году контракты со всеми фирмами, кроме Winchester и Inland были закрыты. За период с июля 1942 года (первые поставки) до сентября 1945 (окончание второй мировой войны) было выпущено более 6 миллионов карабинов М1 и его модификаций. По окончании Второй мировой производство продолжалось еще несколько лет, хотя и меньшими темпами. Нужно заметить, что карабины М1 производятся в США до сих пор рядом мелких фирм для продажи на гражданском рынке. Карабины М1 и его модификации широко использовались в ходе Второй мировой, особенно на Тихоокеанском театре военных действий, а также в ходе войн в Корее и Вьетнаме. При этом карабин большей частью использовался не в качестве оружия самообороны, а в качестве основного оружия пехоты, и пользовался особой популярностью при ведении боев в джунглях, будучи гораздо более легким, компактным, маневренным и удобным чем винтовка М1 Гаранд, и обеспечивал более высокую практическую скорострельность за счет отъемных магазинов большей емкости, а также благодаря меньшей отдаче. С другой стороны, в ходе боевых действий в Корее был выявлен и ряд недостатков - механизм карабина оказался чувствителен к пониженным температурам и давал задержки при стрельбе на морозе, слабенький патрон не обеспечивал надежного поражения солдат противника, одетых в толстую зимнюю одежду.

С технической точки зрения, карабин М1 представляет собой компактную самозарядную винтовку с питанием из отъемных коробчатых магазинов на 15 патронов. Автоматика построена на основе газового двигателя с коротким (порядка 8мм) ходом газового поршня. Газовая камера расположена под стволом, в средней его части. При выстреле поршень коротким энергичным толчком передает энергию затворной раме, расположенной внутри цевья, под стволом, и дальнейшая работа автоматики происходит за счет инерции подвижных частей автоматики. Возвратная пружина расположена в цевье, между ствольной коробкой и передней частью затворной рамы, взаимодействующей с газовым поршнем. Газовый поршень своей пружины не имеет. Узел запирания схож с аналогичным узлом винтовки М1 Гаранд - затвор аналогичной конструкции с двумя боевыми упорами в передней части запирается поворотом вправо за вырезы в ствольной коробке, затворная рама связана с затвором рычагом с правой стороны ствольной коробки. На этом рычаге расположена рукоятка взведения затвора. УСМ курковый, также схожий с конструкцией Гаранда, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. У ранних образцов предохранитель имел вид кнопки, на более поздних образцах он получил вид поворотного рычажка, так как в горячке боя солдаты часто путали предохранитель с расположенной рядом кнопкой фиксатора магазина. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Прицельные приспособления - мушка с боковыми защитными "крыльями" на стволе и диоптрический целик в задней части ствольной коробки - на ранних образцах перекидной (на 2 дальности, 150 и 300 ярдов - 136 и 273 метра), на поздних плавно регулируемый. Под стволом на поздних модификациях карабинов имеется прилив для установки штыка, карабины М1 ранних выпусков штыком не комплектовались. Иногда карабины комплектовались специальным брезентовым подсумком на 2 запасных магазина, надеваемых на приклад для ношения части боезапаса прямо на оружии.

Модификации:

M1A1 - вариант для десантников-парашютистов, отличался пистолетной рукояткой и складным вбок металлическим прикладом. Выпускался ограниченными партиями (общий выпуск порядка 150 - 200 тысяч штук).

M2 - вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 принят и новый рожковый магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с ранними магазинами на 15 патронов. Переводчик огня - на левой стороне ствольной коробки. Общий выпуск автоматических карабинов М2 составил не более 300 тысяч штук.

М3 - "снайперский карабин", модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке специальных креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съемного пламегасителя. Карабин М3 использовался при ведении ночных боевых действий в ходе войн в Корее и Вьетнаме.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Понедельник, 29.06.2009, 08:29 | Сообщение # 13
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
SAFN-1949 / FN-49 (Бельгия)

ТТХ:
Калибр: 7x57 мм, 7.65x56 мм, 7.92x57 мм, .30-06 (7.62x63 мм)
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора вниз
Длина: 1116 мм
Длина ствола: 590 мм
Вес: 4,31 кг
Магазин: 10 патронов, коробчатый, неотъемный

Самозарядная винтовка SAFN-49 (Semi-Automatic, FN, model of 1949), была разработана на известной бельгийской фирме Fabrique Nationale Herstal под руководством ученика Джона Браунинга, конструктора Дидьена Сэва (Dieudonne Saive). Разработка самозарядной винтовки была начата еще в конце 1930х годов, но из-за оккупации Бельгии Германией в 1940 году работы были приостановлены и возобновились только с окончанием Второй Мировой Войны. В 1949 году новая винтовка была принята на вооружение Бельгийской армии под обозначением SAFN-49 под бельгийский патрон 7.65мм Маузер. Кроме Бельгии, ФН поставляла эти винтовки и на экспорт - в Аргентину, Бразилию, Египет, Люксембург, Индонезию и еще ряд стран, причем под патроны, принятые в этих странах (различные варианты Маузеровских патронов калибром от 7 до 7.92мм и под американские патроны .30-06). Винтовки SAFN-49 отличались высоким качеством изготовления, были удобны и надежны, однако требовали для изготовления высокой квалификации рабочих и большого объема станочных работ, а потому были дороги в производстве. Как в самой Бельгии, так и в других странах эти винтовки прослужили не слишком долго и были вытеснены в основном своим прямым потомком - более современными и совершенными винтовками FN FAL. Интересно отметить, что по своему внутреннему устройству винтовка SAFN-49 очень похожа на советскую винтовку системы Токарева СВТ-40. Трудно судить, является ли конструкция SAFN-49 заимствованием из советской системы, так как разработка обеих винтовок была начата примерно в одно время, перед Второй Мировой Войной. Возможно, что и Дидьен Сэв, и Федор Токарев просто независимо друг от друга выбрали одни и те же решения, оптимальные на том уровне техники. Возможно также и что Сэв позаимствовал удачную конструкцию советской винтовки - сейчас уже сложно судить.

Винтовка SAFN-49 - самозарядное оружие, построенное на основе автоматики с газоотводным двигателем с коротким ходом газового поршня. Газовая камора и поршень расположены над стволом, поршень не имеет жесткой связи с затворной рамой и имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за паз в дне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, схож по устройству с УСМ винтовки М1 Гаранд. На некоторых модификациях SAFN-49 имелся переводчик режимов огня, допускавший ведения огня очередями. Рычажок предохранителя расположен справа над спусковой скобой и во включенном состоянии опускается в проем спусковой скобы перед спусковым крючком, что позволяет определить состояние предохранителя на ощупь. Магазин коробчатый, двухрядный на 10 патронов, неотъемный. Снаряжение магазина - при открытом затворе через верхнее окно в ствольной коробке, по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов. Прицельные приспособления - мушка в намушнике на газовой каморе и регулируемый по дальности диоптрический целик на задней части ствольной коробки. Винтовки также могли оснащаться специальным кронштейном для оптического прицела, монтируемым с левой стороны ствольной коробки. Газоотводный механизм включает в себя отсекатель газов, включаемый для стрельбы с дула винтовочными гранатами (запуск гранат осуществляется при помощи специальных холостых патронов, перезарядка оружия при этом - вручную). Рукоятка затвора расположена справа на затворной раме. Цевье деревянное. на дульной части ствола имеется крепление для штык-ножа и может монтироваться дульный тормоз, также служащий направляющей для метания винтовочных гранат.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 29.06.2009, 08:57 | Сообщение # 14
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
самозарядная винтовка Johnson M1941 (США)

Винтовка Johnson M1941

Вид на магазин и ствольную коробку винтовки M1941. Хорошо видно окно для снаряжения магазина с направляющими для обойм, расположенное между магазином и рукояткой взведения затвора. Окно закрыто подпружиненной крышкой.

схема устройства барабанного магазина винтовки M1941

Калибр: .30-06 (7.62x63 мм)
Длина: 1156 мм
Длина ствола: 558 мм
Вес: 4.3 кг без патронов
Магазин: 10 патронов

Американец Мелвин Джонсон (Melvin C. Johnson) создал свою первую самозарядную винтовку в 1938 году, и в этом же году передал ее на испытания Армии США. Испытания продолжались вплоть до начала 1940 года, когда винтовка Джонсона была отвергнута по причине меньшей надежности, чем у уже состоящей на вооружении винтовки M1 Garand. Тем не менее Джонсон начал мелкосерийное производство своей винтовки, а в 1941 году дал ей "как бы армейское" обозначение М1941. В этом же году администрация Голландской Вест-Индии, озабоченная угрозой японской оккупации, заказала у Джонсона 70 000 его винтовок М1941, но к тому моменту когда большая часть заказа была готова, Вест-Индия уже была занята Японцами. В этот же период США вступили в войну с Японией, и Корпус Морской Пехоты США перекупил у голландских представителей в США порядка 30 000 винтовок М1941, так как винтовок M1 Garand не хватало. По окончании войны большая часть оставшихся винтовок М1941 была возвращена голландцам.

В силу особенностей конструкции винтовка М1941 по сравнению с винтовкой M1 Garand имела как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относились большая емкость магазина а также возможность его доснаряжения в любой момент отдельными патронами или из обойм от винтовки M1903. Кроме того, винтовка М1941 отличалась хорошей точностью стрельбы и небольшой отдачей (по некоторым источникам. ее отдача составляла всего 1/3 от отдачи винтовки M1 Garand). Винтовка М1941 легко разбиралась на две части (ствол и ложа с механизмами), что позволяло переносить ее в виде компактного тюка, а значит и иметь при себе при сбросе с парашютом (винтовки М1941 использовались парашютными подразделениями КМП США). Недостатками винтовки М1941 была большая чувствительность к загрязнению из-за автоматики с подвижным стволом, невозможность использования штатного штык-ножа, а также меньшая доступность запасных частей.

Винтовка Джонсон М1941 построена на основе автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с восемью боевыми упорами, за муфту, навинченную на хвостовик ствола. Питание патронами осуществляется из неотъемного барабанного магазина емкостью 10 патронов. Снаряжение магазина производится через специальное окно на правой стороне оружия, под окном для выброса гильз. Окно магазина имеет направляющие для пластинчатых обойм (использовались обоймы на 5 патронов от винтовки Springfield M1903). Магазин можно было заряжать как при открытом, так и при закрытом затворе. Существовали варианты винтовки с обычным коробчатым магазином, но они встречаются очень редко. Ложа винтовки деревянная, из двух частей (приклад с шейкой и цевье), перфорированный кожух ствола выполнен зацело со ствольной коробкой. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности. Винтовка могла комплектоваться специальным игольчатым штыком небольшой массы, не имевшим отдельной рукоятки.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Вторник, 30.06.2009, 19:36 | Сообщение # 15
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Винтовка US Rifle M1917 (Enfield P17) (США)


Английская винтовка Enfield P14 калибра .303 (7.7x57R)


7.62мм (.30-06) винтовка M1917


7.62мм (.30-06) винтовка M1917, вид на ствольную коробку

ТТХ:
Калибр: .30-06 (7.62x63mm)
Длина: 1175 мм
Длина ствола: 660 мм
Вес: 4.08 кг без патронов
Магазин: 5 патронов

В течение первой декады ХХ века значительное количество английских военных выражало недовольство только что принятой на вооружение (и ставшей впоследствии знаменитой) винтовкой Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, или SMLE. Многие военные не верили в потенциал этого оружия, утверждая что только винтовка по типу Маузера, да еще и имеющая более мощный патрон. может превзойти все остальные аналоги. В результате к 1912 году арсенал в городе Энфильд разработал новый патрон калибра .276 (7мм) с гильзой без закраины, а также винтовку под него, получившую обозначение Enfield P13 (pattern 1913, то есть образец 1913 года). Новый патрон оказался даже слишком мощным - он давал чрезмерную отдачу и дульную вспышку, и быстро изнашивал стволы, хотя сама винтовка Р13 была вполне удачной. С началом Первой Мировой войны англичане обнаружили, что им остро не хватает винтовок SMLE, при этом дополнительных производственных мощностей также не было. Так как винтовка Энфильд Р13 создавалась с учетом удобства массового производства, англичане разместили заказ на производство ее варианта под свой штатный патрон .303 в США, на заводах Remington, Winchester и Eddystone (подразделение фирмы Ремингтон) под обозначением Enfield P14. К моменту вступления США в Первую Мировую войну поставки винтовок Р14 в Англию были завершены, и тут обнаружилось что теперь уже самим американцам не хватает их штатных винтовок Springfield M1903. Из-за ограниченности возможностей государственных арсеналов, производивших винтовки M1903 было принято решение модифицировать винтовку Р14 под американский патрон .30-06 и разместить заказы на нее у тех же производителей. В результате в 1917 - 1918 годах заводы Ремингтон, Винчестер и Эддистон выпустили свыше двух миллионов винтовок, получивших официальное обозначение "US Rifle, .30 caliber, Model of 1917 (M1917)". По окончании войны Армия США рассмотрела вопрос о том, какую из винтовок следует оставить в качестве основной, М1903 или М1917, и остановила выбор на "своей" Springfield M1903, разработанной в США и при прямом участии военных. Большое количество винтовок М1917 было снято с вооружения и передано на склады или продано на гражданском рынке как избыток военного имущества. С началом Второй Мировой войны часть винтовок М1917 была извлечена из складов и передана англичанам. Так как эти винтовки сохранили американский калибр .30-06, в Англии они маркировались широкой красной полосой на прикладе, чтобы отличать их от практически идентичных внешне винтовок Р14, имевших калибр .303.

Винтовки Р14 и М1917 по устройству и внешне практически не отличаются. Винтовки Р14 имели на правой стороне приклада латунный диск, на котором маркировался номер полка, американские винтовки М1917 такого диска не имели. Винтовка М1917 - магазинная, с продольно скользящим поворотным затвором Маузеровского типа, с двумя передними боевыми упорами и массивным невращающимся выбрасывателем. Магазин интегральный, коробчатый, с шахматным расположением пяти патронов. Наполнение магазина - из пластинчатых обойм от винтовки М1903 или одиночными патронами, при открытом затворе. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности. Регулировка по горизонту при пристрелке осуществлялась поперечным перемещением мушки в пазу. Винтовка комплектовалась штык-ножом М1917 в ножнах и ремнем для переноски. Карабинов и других армейских вариантов кроме снайперского на базе М1917 не выпускалось.


прицельные приспособления и предохранитель винтовки P14; прицел винтовки M1917 выглядит так же.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Вторник, 30.06.2009, 19:52 | Сообщение # 16
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
самозарядная винтовка Gewehr 43 / Gew.43 / Kar.43 / K43 (Германия)

винтовка Gew.41(W) / G41(W), предшественница винтовки K43. Обратите внимание на массивный надульник, скрывающий малоудачную газоотводную систему с кольцевым поршнем вокруг дульного среза.

винтовка Gew.43 / Kar.43

снайперская винтовка (карабин) K43 с оптическим прицелом

Калибр: 7.92x57 мм
Длина: 1015 мм
Длина ствола: 558 мм
Вес: 4.33 кг без патронов
Магазин: 10 патронов

До начала Второй Мировой Войны Вермахт (Вооруженные силы фашистской Германии) проявляли минимум интереса к самозарядным винтовкам. тактика пехоты строилась вокруг единых пулеметов, поддерживаемых пехотинцами с обычными магазинными карабинами Маузера K98k. Лишь вступление Германии в мировую войну подтолкнуло Вермахт к самозарядному оружию, и в 1941 году в войска поступили первые небольшие партии самозарядных винтовок, созданных фирмами Mauser Werke и Carl Walther Waffenfabrik. Винтовки эти получили обозначения G41(M) и G41(W) соответственно. Обе эти винтовки имели малоудачную газоотводную автоматику с отбором пороховых газов из надульника, в районе дульного среза ствола. Тем не менее, винтовка фирмы Вальтер показала себя несколько более перспективной, и потому в 1943 году она была модифицирована - неудачную газоотводную систему немецкой разработки сменила гораздо более удачная система, позаимствованная с советской винтовки Токарева СВТ-40. Получившаяся винтовка получила обозначение Gewehr 43 (краткие обозначения Gew.43 или G43), а в 1944 году она была переименована в карабин Kar.43 (Karabiner 43, K43), без изменения конструкции. Производство G43 / K43 продолжалось вплоть до конца войны в довольно существенных количествах. При этом винтовки имели самую простую отделку, в их конструкции широко использовались литье и штамповка, наружная поверхность многих деталей имела весьма грубую обработку и покрытие. На базе К43 был создан целый ряд экспериментальных разработок, включающих автоматическую винтовку, имеющую возможность стрельбы очередями, а также вариант под патрон 7.92х33мм Kurtz, использовавший 30-патронные магазины от Stg.44, но в серии эти варианты не выпускались. По окончании войны производство винтовок К43 не возобновлялось, но небольшое их количество использовалось в ранний послевоенный период Чехословацкой армией в качестве снайперского оружия.

Винтовка G43 / K43 - самозарядное оружие, построенное на основе газоотводной системы автоматики. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом. Запирание ствола осуществляется разведением в стороны двух боевых личинок, находящихся в теле затвора. Предохранитель расположен на тыльной части ствольной коробки, над шейкой ложи. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Магазины также могут снаряжаться прямо на оружии при помощи стандартных Маузеровских обойм на 5 патронов (для снаряжения магазина нужно 2 обоймы). Снаряжение из обойм производится при открытом затворе, через верхнее окно в ствольной коробке. Крепления штыка не предусматривалось. Прицел открытый, кроме того имеются направляющие для установки кронштейна оптического прицела.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Вторник, 30.06.2009, 20:24 | Сообщение # 17
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Автоматическая винтовка FG-42 (Германия)


винтовка FG-42, первая модель. штык в походном положении.

ТТХ:
Калибр - 7.92x57 мм
Длина - 937 мм
Длина ствола 508 мм
Вес без патронов - 4.38 кг
Темп стрельбы - 900 выстрелов в минуту
Магазин - 10 или 20 патронов


винтовка FG-42, вторая модель. штык в боевом положении.

ТТХ:
Калибр - 7.92x57 мм
Длина - 1060 мм
Длина ствола - 525 мм
Вес без патронов - 5.05 кг
Темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту
Магазин - 10 или 20 патронов

Автоматическая винтовка FG-42 (Fallschirmjagergevehr 42, дословно - "винтовка парашютиста, модель 1942") является весьма интересным, хотя и не самым удачным образцом стрелкового оружия, разработанного в Гитлеровской Германии в ходе Второй Мировой Войны. Немецкие воздушно-десантные войска являлись в своем роде элитой Германской военной машины. Организационно они входили в состав Luftwaffe (ВВС Германии), при этом оснащение парашютистов Геринга оружием осуществлялось в значительной мере независимо от армии Германии. Первоначально состоявшие на вооружении немецких парашютистов штатные образцы не удовлетворяли их в силу своей специфичности - десантникам приходилось действовать имея при себе минимум оснащения и оружия, при этом им требовался максимум огневой мощи. Поэтому в начале 1942 года RLM (Министерство Авиации Рейха) выпустило требование на автоматическую винтовку, способную в руках парашютиста заменить не только штатный карабин Маузера К98к, но также и ручной пулемет. При этом новая винтовка должна была иметь возможность ведения огня очередями и использовать при этом штатный винтовочный патрон 7.92х57мм. Нужно сказать. что Департамент Вооружений Армии (HWaA) с осторожностью отнесся к этим требованиям, понимая их малую реальность, и предложил для вооружения парашютистов разрабатывавшиеся на тот момент автоматические карабины под промежуточный патрон 7.92х33мм Kurtz, в последствии выросшие в автомат (штурмовую винтовку) Stg.44. Тем не менее представители ВВС настояли на своем, и к разработке нового оружия приступили сразу две известных фирмы - Rheinmetall-Borsig и Krieghoff. В середине 1942 года первые прототипы новой винтовки поступили на испытания, где выяснилось что винтовка фирмы Rheinmetall-Borsig имеет преимущества перед конкуренткой. ВВС заказали установочную партию, но поскольку фирма Rheinmetall-Borsig уже была перегружена другими военными заказами, контракт на производство был передан конкуренту - фирме Krieghoff. До начала 1944 года было выпущено от 1 000 до 2 000 винтовок FG-42 первой модели. К этому моменту стало ясно, что в исходном варианте винтовка FG-42 слишком легкая для того, чтобы из нее можно было бы вести огонь очередями; кроме того, она была очень сложна и дорога в производстве. Поэтому инженеры фирмы Krieghoff модифицировали винтовку FG-42, создав так называемую вторую модель. Модифицированная винтовка отличалась удлиненным стволом с измененным дульным тормозом, иным способом установки усиленных сошек, измененной формой пистолетной рукоятки и приклада. Ствольная коробка стала штампованной, а не фрезерованной, штампованный металлический приклад был заменен на деревянный. Винтовка стала тяжелее, но по прежнему была дорогой и сложной в производстве, и не могла сравнится по эффективности автоматического огня с ручными пулеметами. Винтовок FG-42 второй модели было до конца войны выпущено порядка 5 000 штук. В послевоенный период развитие этих винтовок полностью прекратилось, однако их механизм послужил основой для создания не самого удачного американского ручного пулемета М60.

Автоматическая винтовка FG-42 построена на основе газоотводной автоматики, при этом газовый поршень с длинным рабочим ходом расположен под стволом. Винтовка FG-42 второй модели имела ручной газовый регулятор. Запирание осуществлялось поворотом затвора на 2 боевых упора. Автоматический огонь велся с открытого затвора для лучшего охлаждения ствола, огонь одиночными выстрелами - с закрытого затвора, для лучшей точности стрельбы. Отличительной особенностью конструкции винтовки являлся увеличенный патронник, за счет деформации гильзы позволявший несколько снизить пиковое давление пороховых газов при выстреле. Результатом такого нововведения стала характерная деформация стреляных гильз, традиционно сделанных из латуни. При использовании патронов со стальной гильзой подобное решение приводило к трещинам и разрывам гильз, и как следствие - к усиленному загрязнению патронника продуктами сгорания. Коробчатые двухрядные магазины примыкались горизонтально слева, выброс стреляных гильз - вправо, при этом на винтовках второй модели стоял специальный отражатель, препятствовавший попаданию стреляных гильз в лицо стрелку при стрельбе с левого плеча. Винтовка оснащалась интегральными складными сошками, на винтовках первой модели узел крепления сошек был у ствольной коробки, а на второй модели - в передней части ствола. Из-за линейной компоновки оружия прицельные приспособления пришлось поднять вверх на складных основаниях; кроме них винтовка могла оснащаться оптическим прицелом ZF41. Игольчатый штык крепился под стволом, и в походном положении разворачивался на 180о назад, вдоль ствола. Винтовка FG-42 также могла комплектоваться дульной мортиркой - гранатометом для запуска винтовочных гранат.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Вторник, 30.06.2009, 20:45 | Сообщение # 18
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
винтовка Ross [Росс] (Канада)

винтовка Ross M1907, официальное обозначение "Rifle, Ross, Mark II". Эта винтовка имела магазин системы Harris, с наружной клавишей, использовавшейся для сжатия пружины подавателя при снаряжении магазина патронами.

винтовка Ross M1910, официально обозначавшаяся "Rifle, Ross, Mark III".

Вид на ствольную коробку винтовки Ross Mark III

Схема механизмов винтовки Ross Mark III в разрезе. Внизу показана схема затвора в разрезе, на которой хорошо виден спиральный паз, отвечающий за вращение личинки затвора

данные для винтовки Ross Mark II
Калибр: .303 British (7.7x56R мм)
Тип автоматики: ручное перезаряжание, продольно скользящий затвор
Длина: 1320 мм
Длина ствола: 711 мм
Вес: 3.90 кг
Магазин: 5 патронов

Канадец сэр Чарльз Росс (Sir Charles Ross) начал разработку винтовок в конце 1890х годов, базируясь на австрийских системах Mannlicher M1890 / 1895. В связи с вызванным Англо-бурскими войнами отказом Британии поставлять винтовки Lee-Enfield, канадской армии пришлось обратиться к Россу. В 1902 году винтовка системы Росса калибра .303 была принята на вооружение канадской армии и королевской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police), а с 1905 года начались массовые поставки этой винтовки, получившей обозначение Rifle, Ross, Mark I. В 1907 году на вооружение была принята винтовка Ross Mark II, а в период с 1907 по 1912 год эта базовая конструкция претерпела целый ряд более или менее значительных модификаций. Летом 1910 года канадская армия приняла на вооружение винтовку Rifle, Ross, Mark III, ставшую основным оружием канадского экспедиционного корпуса на фронтах Первой Мировой Войны. Именно в ходе войны и выяснилось. что винтовки Росса, невзирая на отличную скорострельность и высокую точность стрельбы, оказались совершенно неприспособленны для роли армейского оружия. Винтовки были крайне чувствительны к загрязнению, а продольно скользящий затвор мало того что был весьма сложен в разборке и сборке, но и в некоторых модификациях винтовки допускал неправильную сборку. В последнем случае становился возможен выстрел при незапертом затворе, приводивший к самым плачевным результатам как для винтовки, так и для стрелка. Поэтому как только появилась такая возможность, канадцы сняли с вооружения винтовки Ross, заменив их гораздо более удачными английскими винтовками Lee-Enfield No.3 Mk.1. В послевоенный период винтовки Росс также использовались в качестве охотничьих и спортивных, как в варианте под патрон .303, так и под довольно мощный охотничий патрон .280 Ross собственной разработки.

Винтовки системы Ross имеют продольно скользящий затвор с прямым движением рукоятки. Запирание ствола осуществляется отдельной боевой личинкой при ее повороте. В зависимости от модификации, личинка могла иметь либо два массивных боевых упора, либо упоры в виде прерывистой многозаходной резьбы. Вращение личинки при продольном движении затвор осуществлялось при взаимодействии соответствующих спиральных пазов и выступов на внутренней поверхности канала в теле затвора и на личинке. Питание патронами осуществлялось из неотъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов, снаряжавшихся сверху при открытом затворе. Винтовки Ross Mark I и Ross Mark II имели магазины системы Harris, в которых патроны помещались в шахматном порядке в два ряда. Снаряжение магазина осуществлялось отдельными патронами. Для ускорения заряжания стрелок мог сперва опустить подаватель магазина, сжав его пружину нажатием на клавишу, расположенную справа на цевье, позади прицела. После этого второй рукой стрелок просто высыпал пять патронов в коробку магазина и отпускал клавишу подавателя. На винтовках Ross Mark III конструкция магазина изменилась - он стал однорядным, выступающим снизу из ложи, снаряжаемым из обычных пластинчатых обойм от винтовок Lee-Enfield либо по одному патрону. Все военные варианты винтовок Ross также имели отсечку магазина, при включении превращавшие винтовку в однозарядную. Прицельные приспособления на винтовках Mark I и Mark II открытые, с регулируемым по дальности целиком с U-образной прорезью, расположенным на стволе; на винтовках Mark III целик диоптрический, расположен в задней части ствольной коробки. Мушка на всех вариантах имеет кольцевой намушник.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Четверг, 02.07.2009, 17:35 | Сообщение # 19
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядная винтовка ZH-29 (Чехословакия)

ТТХ:
Калибр: 7.92x57 Mauser, также 7x57 Mauser, .30-06 US и другие
Тип автоматики: газоотводный, запирание прекосом затвора вбок
Длина: 1150 мм
Длина ствола: 545 мм
Вес: 4.5 кг
Магазин: 5, 10 или 25 патронов

Самозарядная винтовка ZH-29 была разработана в конце 1920х годов на оружейном заводе Ceska Zbroevka в городе Брно известным конструктором Эммануилом Холеком (Emmanuel Holek, отсюда и название ZH-29 = Zbroevka - Holek, 1929). Винтовка была разработана под патрон 7.92х57 Маузер по заказу Китая, который и стал основным покупателем этих винтовок. Винтовки ZH-29 выпускались с 1929 по 1939 год, их выпуск был завершен с оккупацией Чехословакии Германией и более не возобновлялся. В первой половине тридцатых годов винтовки ZH-29 под самые разные патроны широко испытывались в разных странах, включая США, однако заказов кроме китайского так и не поступило. Тому причинами стали сложность изготовления и высокая стоимость винтовки, а также ее чувствительность к загрязнению и ненадежная работа в тяжелых условиях.

Винтовка ZH-29 использует автоматику с отводом пороховых газов в цилиндр, расположенный под стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом затвора вбок, за вырез в стенке ствольной коробки. Винтовки ZH-29 выпускались как в самозарядном, так и в автоматическом вариантах, с возможность стрельбы очередями. Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов различной емкости. Магазины также могли дозаряжаться из обойм прямо на винтовке, при открытом затворе. В механизме была предусмотрена затворная задержка, останавливавшая затвор в открытом положении по окончании патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществлялось нажатием на спусковой крючок, последующее нажатие на него приводило к выстрелу. Отличительной особенностью ZH-29 было наличие алюминиевого оребренного радиатора, расположенного на стволе перед цевьем. Винтовка ZH-29 имела регулируемый открытый прицел, на стволе имелся прилив для крепления штыка.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 03.07.2009, 20:11 | Сообщение # 20
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
винтовка Winchester 1895 [Винчестер 95] (США)

винтовка Winchester M1895 армейского образца под патрон .30-40 Krag, в небольших количествах использовавшаяся армией США на рубеже 19 и 20 веков

винтовка Winchester M1895 Русского образца, под патрон 7.62x54R. Винтовка имеет направляющие для обойм на ствольной коробке, прилив для крепления штыка на переднем ложевом кольце, и укомплектована клинковым штыком американского образца

охотничья винтовка Winchester M1895 под патрон .30-06

коммерческий "кавалерийский" карабин Winchester M1895 калибра .30-06

схема, демонстрирующая работу механизма винтовки Winchester M1895

данные для винтовок Русского заказа
Калибр: 7.62x54R, а также .30-40 Krag, .30-06, .303 British и другие
Тип автоматики: ручное перезаряжание скобой Генри
Длина: 1160 мм
Длина ствола: 712 мм
Вес: 4.10 кг
Магазин: 5 патронов

Винтовка Winchester M1895 была разработана легендарным американским конструктором Джоном Браунингом по заказу компании Winchester Repeating Arms Co в 1895 году. Причиной создания винтовки М1895 стал тот факт, что предыдущие винтовки со скобой Генри, разработанные Браунингом для компании Winchester в 1892 и 1894 годах, не подходили для использования мощных длинных винтовочных патронов. Сохранив в винтовке образца 1895 года перезаряжание скобой Генри, Браунинг заменил традиционный для таких винтовок подствольный трубчатый магазин на серединный неотъемный коробчатый магазин, позволявший размещать пять или шесть достаточно длинных винтовочных патронов. Первоначально винтовки М1895 были созданы под охотничьи патроны калибров .38-72 и .405 WCF, а также под штатный на тот момент американский винтовочный патрон .30 US, также известный как .30-40 Krag. Позже винтовки м1895 выпускались и под новый штатный патрон армии США .30-06 Springfield. В 1897-98 годах Армия США закупила небольшое количество "мушкетов" М1895 калибра .30-40, использовавшихся в ходе Американо-Испанской войны. Однако самым массовым вариантом винтовки М1895 стал вариант под патрон 7.62х54R русского образца - из 426 тысяч винтовок М1895, выпущенных за период с 1895 по 1931 год, почти 300 тысяч были выпущены под русский патрон в период 1915-1917 годов. Объясняется этот факт острой нехваткой винтовок системы Мосина, обнаружившийся в России после начала первой Мировой войны. Из 300 тысяч винтовок, заказанных фирме Winchester в 1915 году, в Россию попало от 291 до 293 тысяч винтовок, использовавшихся в годы Первой Мировой и Гражданской войн. По сравнению с винтовками системы Мосина винтовки Winchester M1895 отличала несколько большая скорострельность за счет использования перезарядки качающейся скобой Генри вместо продольно скользящего поворотного затвора. С другой стороны, винтовки М1895 были более чувствительны к загрязнению, а перезарядка скобой Генри из положения лежа была довольно неудобна.

Винтовка Winchester M1895 имеет продольно скользящий затвор, перемещающийся внутри ствольной коробки. Запирание затвора осуществляется клином, вертикально перемещающимся в пазах внутри ствольной коробки, позади канала магазина. При движении перезаряжающей скобы Генри вниз и вперед сперва происходит снижение запирающего клина, а затем затвор отводится назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, одновременно взводя открыто расположенный курок. При движении скобы назад и вверх затвор досылает в ствол из магазина очередной патрон, после чего клин поднимается вверх, входя в вырез в задней части затвора и тем самым запирая его. Питание патронами - из неотъемного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов, заряжание патронов и выброс стреляных гильз осуществляются при открытом затворе через верхнее окно ствольной коробки. На винтовках русского образца дополнительно имелись направляющие для обойм, предназначенные для ускорения заряжания винтовки. Эти направляющие крепились к ствольной коробке винтами. Винтовки Winchester M1895 охотничьего типа выпускались под патроны различных калибров, со стволами длиной от 20 до 28 дюймов (508 - 711 мм), винтовки армейского образца как правило имели ствол длиной около 71 см, а также прилив для крепления отъемного штык-ножа на переднем ложевом кольце. Прицельные приспособления включали регулируемый по дальности целик с U-образной прорезью и открытую мушку. Кроме того, винтовки армейского образца обязательно имели антабки для ружейного ремня, тогда как охотничьи варианты винтовки могли и не иметь антабок.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz