PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

XRumer23Bussy, tissurcebussy, Broncomqa

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Винтовки и карабины: магазинные и самозарядные
АнархисткаДата: Суббота, 04.07.2009, 20:44 | Сообщение # 21
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Винтовка Arisaka Тип 38 / Тип 99 / Тип 02 (Япония)


пехотная винтовка Arisaka Тип 38


пехотная винтовка Arisaka Тип 38. Вид на ствольную коробку, крышка затвора снята

ТТХ:
Калибр - 6.5x50SR
Тип автоматики - 1275 мм
Длина - 800 мм
Длина ствола - 4.12 кг
Емкость магазина - 5 патронов


винтовка Arisaka Тип 99, в комплекте со штыком в ножнах. крышка затвора снята.


винтовка Arisaka Тип 99. Крышка затвора не снята, рукоятка затвора повернута вверх в процессе перезарядки.

ТТХ:
Калибр - 7.7x58
Тип автоматики - 1150 мм
Длина - 656 мм
Длина ствола - 3.8 кг
Емкость магазина - 5 патронов


винтовка Arisaka Тип 02 - разборная винтовка для парашютистов.

ТТХ:
Калибр - 7.7x58
Тип автоматики - 1150 мм
Длина - 620 мм
Длина ствола - 4.05 кг
Емкость магазина - 5 патронов

В 27 год правления императора Мейдзи, или в 1894 году по европейскому летоисчислению, Японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Во главе комиссии, ответственной за разработку новой винтовки был поставлен полковник Нариоке Арисака. В 30 году правления императора Мейдзи (1897) новая винтовка Тип 30 и 6.5мм патрон под нее (6.5х52SR) были приняты на вооружение Императорской Армии Японии. По опыту Русско - Японской войны 1905 года японцы приняли решение усовершенствовать винтовку при сохранении патрона. С 1906 года на вооружение японцев начала поступать пехотная винтовка Арисака Тип 38, а затем и карабины на ее базе. Всего до окончания производства было выпущено свыше трех миллионов винтовок и карабинов Тип 38. По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х52SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38, получивший обозначение Тип 99. Такой перескок в наименовании объясняется сменой номенклатуры - если ранее японцы именовали оружие по годам правления текущего императора, то теперь они считали дату от сотворения мира, то есть Тип 99 обозначал на самом деле Тип 2099 года от сотворения мира по синтоистскому календарю, или 1939 год от рождества Христова. Годом позже (1940) винтовки Тип 99 были укорочены для получения единого типа винтовки, пригодного заменить как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.

На базе винтовок Тип 99 были созданы несколько снайперских винтовок, имевших оптические прицелы кратности 2.5Х или 4Х, а также ряд разборных винтовок для парашютистов - десантников. Первые десантные винтовки Тип 00 имели отъемный ствол с цевьем, крепившиеся к ствольной коробке при помощи прерывистой резьбы. Порядка 500 винтовок Тип 99 были переделаны в разборные винтовки Тип 00, когда выяснилось что такая система недостаточно прочна. В 1942 году был начат выпуск десантных разборных винтовок Тип 02, в которых ствол крепился в ствольной коробке при помощи массивного поперечного клина, вставлявшегося сбоку сквозь цевье, ниже канала ствола. Зачастую такие винтовки также комплектовались складной проволочной одноногой сошкой под цевьем.

Винтовки системы Арисака Тип 38 и Тип 99 имеют продольно скользящий поворотный затвор Маузеровского типа с двумя передними боевыми упорами и невращающимся массивным экстрактором. Коробчатый неотъемный магазин, также Маузеровского типа, вмещал 5 патронов в шахматном порядке, и снаряжался из пластинчатых обойм или отдельными патронами. Отличительной особенностью винтовок Арисака была подвижная крышка затвора, гнутая из листовой стали, которая двигалась вперед - назад вместе с затвором. Назначением этой крышки была защита затвора от грязи и влаги в тяжелом климате Южной и Юго-Восточной Азии, однако она также создавала лишние звуки при перезарядке, и солдаты ее часто снимали. Предохранитель имел вид круглой поворотной рифленой крышки, расположенной на заднем торце затвора, и имеющей канавку-индикатор для определения состояния предохранителя визуально и на ощупь. Еще одна отличительная особенность винтовок Тип 38 - очень длинный ствол, что в сочетании с патроном небольшой мощности приводило к тому, что при выстреле дульной вспышки практически не было. Это породило ряд легенд о "беспламенном" японском порохе, однако тот же порох в короткоствольных карабинах давал вполне обычную дульную вспышку. Прицел винтовок Арисака - открытый, регулируемый по дальности. На винтовках тип 99 с боков на прицеле имелись специальные откидные планки для ввода поправок при стрельбе по низколетящим самолетам. Полезность этих планок при стрельбе из магазинной винтовки по самолетам типа F6F Hellcat или F4U Corsair была более чем сомнительной, так что их польза была скоре психической нежели реальной. Винтовки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 04.07.2009, 20:50 | Сообщение # 22
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Mauser модель 98 (1898) (Германия)


Mauser Gew. 98 - оригинальная винтовка системы Маузер обр 1898 года

Mauser K98k - Mauser model 98 "Karbiner Kurz" - стандартный карабин германского Вермахта обр 1935 года (выпуск 1944 года)

Mauser K98k - тот же карабин, вид справа

данные для карабина Mauser K98k (данные винтовки Gew.98 приведены в скобках)
Калибр: 7.92x57 мм Mauser
Тип автоматики: ручное перезаряжание, запирание поворотом затвора
Длина: 1101 мм (1250 мм)
Длина ствола: 600 мм (740 мм)
Вес: 3.92 кг (4.09 кг)
Магазин: 5 патронов коробчатый, интегральный

К концу 19 века германская оружейная компания братьев Маузер уже имела репутацию известного разработчика и поставщика стрелкового оружия - винтовки разработки братьев Маузер состояли на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и многих других стран - Бельгии, Испании, Турции в том числе. В 1898 году германская армия принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей - Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка обр (18)98 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98 пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.

Вместе с винтовкой Gew.98 был выпущен и карабин Kar.98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон. В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz - короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике). После окончания Второй Мировой войны значительное количество как К98к, так и других вариантов Маузеровской винтовки оказалось выброшено на гражданские рынки, и продается до сих пор. Даже в России недавно появились охотничьи карабины КО-98, представляющие собой не более чем трофейные маузеры 60-летней давности, перестволенные под патрон 7.62х51мм (.308 Винчестер).

Устройство карабина Маузер К98к.
Карабин К98к представляет собой магазинное оружие с продольно скользящим, поворотным затвором.

Магазин на 5 патронов, коробчатый, неотъемный, полностью скрыт в ложе. Размещение патронов в магазине в шахматном порядке, снаряжение магазина - при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке или из обойм на 5 патронов. Обойма вставляется в пазы в задней части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее пальцем вниз, в магазин. На ранних винтовках пустую обойму надо было извлекать руками, на К98к при закрытии затвора пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Нижняя крышка магазина съемная (для осмотра и чистки гнезда магазина), фиксируется подпружиненной защелкой перед спусковой скобой. Заряжание патронов непосредственно в патронник не допускается, так как может привести к поломке зуба экстрактора.

Затвор Маузера - продольно скользящий, запирается поворотом на 90 градусов, на два массивных передних боевых упора и один задний. Рукоятка заряжания жестко установлена на теле затвора, на ранних винтовках - прямая, начиная с К98а - отогнутая вниз, расположена в задней части затвора. В теле затвора выполнены газоотводные отверстия, при прорыве газов из гильзы назад отводящие пороховые газы через отверстие для ударника и вниз, в полость магазина, подальше от лица стрелка. Затвор извлекается из оружия без помощи инструментов - он удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на ствольной коробке слева. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, и оттянув переднюю часть фиксатора наружу, извлечь затвор назад. Особенность конструкции затвора маузера - массивный невращающийся экстрактор, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жестко удерживающий патрон на зеркале затвора. В совокупности с небольшим продольным смещением затвора назад при повороте рукоятки при открытии затвора (за счет скоса на перемычке затворной коробки) такая конструкция обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществляется эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходящим через продольный паз в затворе.

УСМ ударниковый, спусковой крючок с предупреждением спуска, боевая пружина находится вокруг ударника, внутри затвора. Взведение ударника и постановка на боевой взвод осуществляется при открывании затвора, поворотом рукоятки. Состояние ударника (взведен или спущен) может быть определено визуально или на ощупь по положению его хвостовика, выступающего сзади из затвора. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, расположен в задней части затвора. Имеет следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" используется для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключается большим пальцем правой руки.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в виде "^" и "v"-образный целик, регулируемый по дальности в диапазоне от 100 до 2000 метров. Мушка установлена на основании в дульной части ствола в поперечном пазу, и может перемещаться влево - вправо для смещения средней точки попадания. Регулируемый целик расположен на стволе перед ствольной коробкой. На некоторых образцах мушка закрыта полукруглым съемным намушником.

Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Затыльник стальной, имеет дверцу, закрывающую полость для хранения принадлежности. Шомпол расположен в передней части ложи, под стволом, и имеет небольшую длину. Для чистки оружия стандартный шомпол собирается (свинчивается) из двух половин, что требует как минимум двух карабинов. Под стволом возможно крепление штык-ножа. Карабин комплектуется ружейным ремнем. Передняя антабка расположена на заднем ложевом кольце, вместо задней антабки - сквозная прорезь в прикладе, куда ремень продевается и фиксируется специальной пряжкой (на винтовке Gew.98 имелась обычная задняя антабка). На прикладе сбоку расположен металлический диск с отверстием, используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.

В целом, винтовки Маузера образца 1898 года и их производные можно смело назвать одними из лучших в своем классе. Кроме того, такие особенности, как высокая прочность ствольной коробки и узла запирания в целом. простота крепления ствола (он вворачивается в ствольную коробку), совместимость диаметра донца патрона 7.92мм Маузер со многими другими патронами (.30-06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.) сделали маузеры крайне популярными в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия. Достаточно сказать, что большинство современных английских охотничьих карабинов самых престижных марок (Holland & Holland, Rigby и др.) сделаны именно на основе Маузеровской конструкции, причем эти карабины выпускаются не только под обычные патроны, но и под мощные "магнумы" для охоты на самую крупную дичь, вроде .375 H&H Magnum.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 19:33 | Сообщение # 23
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Rifle Short, Magazine, Lee-Enfield - SMLE (Великобритания)


Lee-Enfield Mk.1 rifle - "длинная винтовка" Lee-Enfield Mk.1 выпуска 1900 года. Обращают на себя внимание пылезащитная крышка на затворе, отсечка магазина и отсутствие направляющих для обойм на ствольной коробке

ТТХ:
Калибр - .303 British (7.7x56мм R)
Тип - ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина - 1260 мм
Длина ствола - 767 мм
Вес без патронов - 4.19 кг
Питание - 10 патронов в коробчатом магазине


SMLE mk. III*, выпуска 1916 года


SMLE mk. III* (с 1926 года обозначался SMLE No.1 Mk.3); выпуск 1919 года

ТТХ:
Калибр - .303 British (7.7x56мм R)
Тип - ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина - 1132 мм
Длина ствола - 640 мм
Вес без патронов - 3.96 кг
Питание - 10 патронов в коробчатом магазине


SMLE No.4 Mk.1, выпуск периода Второй Мировой Войны


SMLE No.4 Mk.1(T) - снайперский вариант (магазин снят)

ТТХ:
Калибр - .303 British (7.7x56мм R)
Тип - ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина - 1129 мм
Длина ствола - 640 мм
Вес без патронов - 4.11 кг
Питание - 10 патронов в коробчатом магазине


SMLE No.5 Jungle Carbine

ТТХ:
Калибр - .303 British (7.7x56мм R)
Тип - ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина - 1003 мм
Длина ствола - 478 мм
Вес без патронов - 3.24 кг
Питание - 10 патронов в коробчатом магазине

Винтовки, прославившиеся в оружейной истории ХХ века как винтовки Ли-Энфильд (Lee-Enfield) или сокращенно SMLE, ведут свою историю с 1895 года, когда на вооружение британской армии была принята первая модель Lee-Enfield Mk .1. В Британии того времени бытовала традиция обозначать винтовки именами разработчиков затворной группы и ствола, так что Lee обозначало имя шотландца Джеймса Париса Ли, разработавшего коробчатый магазин и заторную группу винтовки, а Enfield - название оружейной фабрики Royal Small Arms Factory в городе Энфильд. Первоначально система Ли использовалась англичанами в системе Lee-Metford образца 1888 года в сочетании с патроном калибра .303 (7.7мм) с дымным порохом. Однако, принятие на вооружение патронов с бездымным порохом (кордитом) показало непригодность пологих нарезов системы Метфорда - они очень быстро изнашивались, и потому была принята нарезка стволов системы Энфильд - 5 традиционных нарезов с левым вращением. Новая система прошла испытания боем в руках английских войск в ходе Англо-Бурских войн 1899-1902 годов в Южной Африке, и показала ряд серьезных недостатков, особенно в сравнении с Маузерами (главным образом - образца 1888 года), использовавшимися бурами с большим успехом. Англичане, в отличие от других империй, быстро учились на своих ошибках, и уже в 1903 году они принимают на вооружение новую винтовку, имевшую в своем роде революционную для того времени концепцию - ".303 caliber, Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I" (сокращенно - SMLE Mark I), то есть винтовку магазинную, короткую, системы Энфильд. Революционность идеи заключалась в создании винтовки, промежуточной по длине между коротким кавалерийским карабином и пехотной винтовкой, одинаково пригодной и для кавалерии, и для пехоты, и для других войск. Такая идея, несомненно здравая, была встречена в штыки массой теоретиков от военного дела, утверждавших что подобный паллиатив будет одинаково плох как для пехоты, так и для кавалерии. Изрядно натерпевшись от бурских маузеров, существенно превосходивших английские Ли-Метфорды и Ли-Энфильды по практической скорострельности и дальности стрельбы, эти теоретики требовали принят на вооружение "английский маузер", разработка которого в 1910 году была поручена все тому же арсеналу в Энфильде. При этом параллельно шло развитие и винтовок Ли-Энфильд, и в 1907 году, с введением обойменного заряжания, на вооружение принимается винтовка SMLE Mk.III, кроме того, под обойменное заряжание переделываются и более ранние образцы как "длинных", так и коротких Ли-Энфильдов. К 1914 году англичанам наконец-то удается довести до ума свой "маузер", который они принимают на вооружение под обозначением P-14 (Enfield Rifle, Pattern 1914). Однако, начало Первой мировой войны не позволило поставить Р-14 на массовое вооружение, о чем в последствии англичане так и не пожалели. Опыт боев Первой Мировой показал, что хорошо обученные английские солдаты отлично действуют винтовками SMLE Mk.III, которые, в свою очередь, не подтвердили высказывавшихся худших ожиданий, более того - винтовки оказались несомненно удачными и популярными в войсках. Единственным существенным недостатком SMLE Mk.III была высокая трудоемкость производства, поэтому в 1916 году был принят упрощенный вариант винтовки под обозначением SMLE Mk.III*, в котором отказались от таких явно избыточных и устаревших деталей как отсечка магазина и прицел для залпового огня. Винтовка SMLE Mk.III оставалась основным оружием английской армии, а также армий стран - членов Британского содружества (Австралия, Индия, Канада) вплоть до начала Второй Мировой войны.
В 1926 году путанная и устаревшая система обозначения вооружений в Британской армии была изменена, и винтовка SMLE Mk.III стала называться SMLE No.1 Mk.3. Винтовка Р-14 получила обозначение No.3, а тренировочный вариант SMLE Mk.III под малокалиберный патрон 5.6мм - No.2. Невзирая на то, что сама винтовка Р-14 особой популярности не получила, одна ее особенность, а именно - диоптрический прицел, впечатлила англичан настолько, что они выпустили несколько экспериментальных и малосерийных вариантов винтовки SMLE No.1 с таким прицелом. Результатом работ стало поступление на вооружение английской армии в 1941 году винтовки SMLE No.4, отличавшейся от SMLE No.1 усиленной ствольной коробкой упрощенной конструкции, боле тяжелым стволом, измененной ложей и диоптрическим прицелом. Винтовки SMLE No.4 стали основным оружием Британцев в ходе Второй мировой войны, тогда как индусы, канадцы и австралийцы продолжали выпускать более старые SMLE No.1, постепенно внося в них некоторые изменения. На базе винтовок SMLE No.4 Mk1, отобранных на заводах по точности боя, изготавливались снайперские винтовки, обозначавшиеся как SMLE No.4 Mk1(T). Для этого на ствольной коробке слева делались отверстия со внутренней резьбой, в которые вворачивались винты кронштейнов оптических прицелов. Кроме того, винтовки получали деревянный упор для щеки на прикладе.
С началом интенсивных боевых действий в Юго-Восточной Азии (Бирма и т.п.) англичане обнаружили, что "короткая" винтовка Ли-Энфильд все-таки слишком длинна для боев в джунглях, а потому в декабре 1944 года на вооружение был принят укороченный карабин Lee-Enfield No.5 "Jungle carbine". От стандартной винтовки он отличался укороченными цевьем и стволом, а также наличием конического пламегасителя на стволе и резиновым затылком приклада. Карабин был более удобен в обращении и более легок, но имел и ряд недостатков - чрезмерные звук выстрела и отдачу из-за слишком короткого ствола, а главное - неизвестно почему многие карабины страдали неизлечимой болезнью "гуляющего прицела", то есть произвольного смещения средней точки попадания в довольно широких пределах.

Уже после окончания Второй Мировой войны англичане выпустили последнюю модификацию "короткого" Ли-Энфилда - SMLE No.4 Mk2, отличавшуюся более качественной отделкой по стандартам мирного времени. Ли-Энфилды состояли на вооружении британской армии вплоть до середины 1950х годов, когда на вооружение была принята самозарядная винтовка L1 SLR под патрон 7.62мм НАТО (лицензионная бельгийская FN FAL). Однако и после этого Ли-Энфилды оставались в войсках - их использовали в качестве тренировочного, целевого и снайперского оружия, в том числе и перестволивая под патрон 7.62мм НАТО (снайперские винтовки Enfield L39 и L41). Кроме того, нужно отметить еще ряд менее распространенных и известных модификаций SMLE - таких как индийский карабин No.2A под патрон 7.62х51мм НАТО или индийский же однозарядный дробовик калибра .410. полученный путем рассверливания ствола и патронника старых Ли-Энфилдов.

В целом, винтовки SMLE No.1 и No.4 занимают достойное место в числе лучших образцов своего времени. Они имели хорошую точность стрельбы, были надежны, удобны в обращении и обеспечивали высокую практическую скорострельность.

Винтовки Lee-Enfield, как следует из их полного названия, представляют собой магазинные винтовки с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором.

Магазин конструкции Ли - одна их характерных особенностей данной винтовки. Это коробчатый отъемный магазин, в который помещается 10 патронов в шахматном порядке. Защелка магазина расположена внутри спусковой скобы. При этом магазин может снаряжаться только будучи примкнутым к оружию, а отсоединяется только для чистки, обслуживания и ремонта. На ранних Ли-Энфилдах магазины даже крепились к ложе коротенькой цепочкой. Снаряжение магазинов - через верхнее окно в ствольной коробке при открытом затворе, по одному патрону или из обойм на 5 патронов. Направляющие для обойм выполнены в виде специального "моста" в задней части ствольной коробки. Винтовки, перестволенные под патрон 7.62мм НАТО визуально легко отличаются по более "прямоугольным" магазинам. До 1916 года все винтовки Ли-Энфилд снабжались таким устройством, как отсечка магазина, расположенным справа над магазином и при включении блокировавшим подачу патронов из магазина в патронник. Таким образом, стрелок мог вести огонь из своей винтовки как из однозарядной, приберегая запас патронов в магазине на самый горячий момент боя. Несуразность подобной конструкции довольно очевидна, однако консерватизм некоторых британских чинов хорошо известен и по сию пору, и потому только военная необходимость в массовом производстве заставила англичан убрать столь "необходимый" элемент конструкции оружия.

Затворная группа также конструкции Ли, но с усовершенствованиями Энфилдского арсенала. Рукоятка затвора расположена в его задней части и загнута вниз. Запирание затвора - на два боевых упора в задней части затвора, за вырезы в ствольной коробке. Такое запирание несколько уменьшает длину и рабочий ход затвора, что вкупе с удобно расположенной рукояткой заряжания и магазином сравнительно большой емкости обеспечивает высокую практическую скорострельность - тренированные британские солдаты могли делать до 30 прицельных выстрелов в минуту! Подобная скорострельность в ходе Первой мировой не раз создавала у наступающих немцев впечатление пулеметного огня - а против них была только пехота с винтовками. Традиционным недостатком схемы с задними боевыми упорами считается большая нагруженность тела затвора и ствольной коробки, однако прочности конструкции SMLE No.1 вполне хватало для патрона .303, а более прочного No.4 - и для более современного патрона 7.62мм НАТО, развивающего более высокое давление в стволе при выстреле. Отличительные особенности затвора системы Ли - невращающаяся боевая личинка, ввинченная в тело затвора и имеющая справа в передней части большой выступ, скрывающий в себе зуб экстрактора. Еще одна особенность (и некоторый недостаток) затвора Ли - это невзаимозаменяемость затворов между разными винтовками одной модели, что требовало индивидуальной пригонки новых затворов под каждую конкретную винтовку.

Ударно-спусковой механизм - ударниковый, смонтирован в затворе. Взведение ударника происходит при закрытии затвора. Предохранитель расположен на левой стороне ствольной коробки, в ее задней части, и удобно управляется большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия. Спуск у всех Ли-Энфилдов - двухступенчатый, с предупреждением, способствовавший хорошей точности стрельбы.

Прицельные приспособления на SMLE No.1 включают в себя мушку, закрытую с боков выступами дульной втулки, и регулируемый целик с "V", а позже - "U"-образной прорезью, установленный на стволе. Кроме того, вплоть до 1916 года все винтовки комплектовались так называемым "залповым" прицелом (volley sight), предназначенным для ведения подразделениями залпового беспокоящего огня на дальностях от 2200 до 3500 ярдов (2000 - 3200 метров). Этот прицел имел вид складного диоптрического целика, выполненного на одной оси с рычажком предохранителя, и регулируемой по дальности мушки, расположенной слева на цевье. С появлением в армиях в начале ХХ века пулеметов идея такого огня устарела и британцы с радостью отказались от лишних деталей для упрощения и удешевления производства. С принятием на вооружение винтовок No.4 Mk.1 открытый целик был заменен диоптрическим, установленным на задней части ствольной коробки, у самого глаза стрелка. Тем самым была значительно увеличена длина прицельной линии, и, как следствие, улучшилась точность стрельбы. Целик имел регулировку по дальности и механизм введения боковых поправок, однако в 1942 году для упрощения и удешевления был введен двухпозиционный ("L"-образный перекидной) нерегулируемый диоптрический целик на 2 дальности - 300 и 600 ярдов (273 и 546 метров). Винтовки с такими прицелами обозначались No.4 Mk.1*.

Ложа SMLE - весьма характерных очертаний, с прямой шейкой приклада, в задней части переходящей в слабо выраженную полупистолетную рукоятку. Приклад имел металлический затыльник с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. Справа на прикладе в него вделывался бронзовый диск, на котором выбивалось обозначение подразделения (полка), к которому относилась данная винтовка. В отличие от Маузеров, никакой реальной пользы от такого диска не было. На винтовках SMLE Mark I - Mark III и No.1 Mk.3 цевье со ствольной накладкой полностью закрывали ствол, придавая оружию очень характерный курносый вид, нарушаемый выступающим под дульным срезом пеньком для крепления штыка. На винтовках No.4 ложа была укорочена и оставляла открытыми последние несколько сантиметров ствола, а штык крепился непосредственно на ствол.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Воскресенье, 05.07.2009, 19:38
 
WENДата: Воскресенье, 05.07.2009, 20:01 | Сообщение # 24
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
винтовка Paraviccini - Carcano M91 (Италия)


пехотная винтовка Carcano M91 калибра 6.5 мм

кавалерийский 6.5 мм карабин Carcano M91 Moschetto da Cavalleria

6.5 мм карабин для специальных подразделений Carcano M91TS Moschetto per Truppe Speciali

7.35 мм винтовка Carcano M38

патроны для винтовок Carcano в пачках: слева 6.5x52 мм М91, справа 7.35x52 мм М38

Калибр:6.5x52 мм
Длина:1295 мм
Длина ствола:780 мм
Вес без патронов:3.8 кг
Емкость магазина:6 патронов в пачке

Итальянская винтовка образца 1891 года системы Паравиччини - Каркано (M1891 Paraviccini - Carcano), часто также ошибочно именуемая Маннлихер - Каркано (Mannlicher - Carcano) была разработана инженером М. Каркано на государственном арсенале в г. Терни и принята на вооружение комиссией под руководством генерала Паравиччини. Вместе с винтовкой были приняты на вооружение и новые патроны калибра 6.5мм (6.5х52) с гильзой без закраины и длинной, относительно тупоконечной оболочечной пулей. Имя известного австрийского конструктора оружия Фердинанда Фон Маннлихера связывают с этой винтовкой потому, что в ней использован магазин его системы с пачечным заряжанием, хотя и модифицированный (скорее всего, заимствованный у немецкой винтовки М1888). В остальном винтовки системы Каркано имеют с винтовками системы Маннлихера очень мало общего.

Винтовки М91 выпускались как в пехотном варианте (со стволом большой длины, обозначались Fucile di Fanteria Mo.1891), так и в вариантах карабинов - кавалерийском (Moschetto Mo.91 da Cavalleria, принят на вооружение в 1893, имел неотъемный складной штык), и для специальных войск (Moschetto per Truppe Speciali Mo.91, или M91TS, принят в 1897, комплектовался обычным отъемным штыком). В 1938 году по опыту действий в северной Африке было решено, что 6.5мм патроны имеют недостаточное убойное действие, и на основе гильзы 6.5мм патрона был создан новый боеприпас калибра 7.35мм с остроконечной оболочечной пулей. Под этот боеприпас был создан короткий вариант винтовки системы Каркано М38, призванный заменить как пехотные винтовки, так и карабины. С началом Второй Мировой войны стало ясно, что осуществить переход на новый боеприпас не удастся, и в 1940 году Итальянцы вернулись к патрону 6.5х52 как к основному пехотному боеприпасу. При этом уже выпущенные винтовки М38 были перестволены под старый патрон, а часть "длинных" винтовок М91 была "укорочена" под стандарт М38 при сохранении исходного калибра 6.5мм. Некоторое количество винтовок системы Каркано также было выпущено под немецкий патрон 7.92х57 Маузер, эти винтовки использовались в основном в северной Африке.

Пожалуй наибольшую "славу" винтовки системы Каркано заслужили уже после войны, когда одна такая винтовка, проданная в США и оснащенная оптическим прицелом, была использована Ли Харви Освальдом (Lee Harvey Oswald) при убийстве президента Кеннеди (J. F. Kennedy) 22 ноября 1963 года в городе Даллас, штат Техас.

Винтовки системы Каркано имеют продольно скользящий поворотный затвор. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами в передней части затвора, основание рукоятки затвора служит третьим (предохранительным) упором. Неотъемный коробчатый магазин вмещает шесть патронов в пачке, которая остается в магазине до израсходования всех патронов. После того, как из магазина уйдет последний патрон, пачка выпадает из него вниз через специальное окно под собственным весом. В отличие от оригинальной пачки системы Маннлихера пачка системы Каркано не имеет "верха" и "низа" и может вставляться в магазин любой стороной. Ручной предохранитель расположен в задней части затвора, и имеет два положения, вверх (предохранитель включен) и вправо (огонь). Винтовки образца 1891 года имели стволы с прогрессивной нарезкой, начиная с 1938 года все винтовки как калибра 6.5мм, так и калибра 7.35мм, имели стволы с постоянным шагом нарезов. Прицелы на винтовках до 1938 года - регулируемые, открытые, на винтовках образца 1938 года - открытые нерегулируемые, выставлены на дальность в 300 метров. Все винтовки и карабины, кроме кавалерийских, имели крепления для штатного штык-ножа. Кавалерийские карабины образца 1891 года имели неотъемные игольчатые штыки. складывавшиеся вниз и назад, под ствол.

Интересно, что хотя абсолютное большинство армий мира следом за немцами перешло на остроконечные пули, итальянцы сохранили для своих патронов 6.5х52мм тупоконечные пули. Это объясняется тем, что итальянские 6.5мм пули имели большую поперечную нагрузку (отношение массы к пощади поперечного сечения пули), и как следствие - хорошую настильность траектории, а также давали малую отдачу.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Пятница, 10.07.2009, 14:15 | Сообщение # 25
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Карабин "Тигр" (Россия)

ТТХ:
Калибр, мм: 7,62
Применяемый патрон: 7,62x54R
Длина ствола, мм: 530
Общая длина карабина, мм: 1100...1200
Масса карабина с неснаряженным магазином, кг: 3,9
Вместимость магазина, шт. патронов: 5 или 10

Самозарядные охотничьи карабины "Тигр" предназначены для охоты на крупного и среднего зверя в различных климатических условиях. Карабины созданы на базе широко известной снайперской винтовки Драгунова СВД и отличаются повышенной кучностью стрельбы.
Карабины "Тигр" имеют модификации под следующие патроны:
-"Тигр" под патрон 7,62x54R;
-"Тигр-9" под патрон 9,3х64;
-"Тигр-308" под патрон .308Win (7,62х51).
Для обеспечения безопасности при стрельбе следует применять только сертифицированные патроны. Автоматическая перезарядка карабина происходит за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Запирание затвора на три боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Спусковой механизм выполнен отделяемым. Канал ствола и патронник хромированы. Ударник подпружинен. Приклад и ствольные накладки изготовлены из дерева (орех, бук, береза) или ударопрочной пластмассы. Деревянный приклад с резиновым затылком. Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой в двух плоскостях мушки. Дальность прицельной стрельбы с открытого прицела составляет 300м.
С левой стороны ствольной коробки карабина расположена унифицированная база для крепления оптического прицела.
Прицельную стрельбу с открытого прицела можно вести, не снимая оптического прицела. Карабины всех модификаций имеют различные варианты исполнения основных узлов.
Варианты исполнения конструкции приклада:
Ортопедический деревянный приклад (с вырезом под большой палец);
Охотничий приклад. При этом спусковой крючок выполнен слегка оттянутым назад;
Пластмассовый приклад по типу ОВД. Для удобства стрельбы с оптического прицела имеется поворотная щека; Складывающийся на правую сторону трубчатый металлический приклад и пистолетная рукоятка. Приклад снабжен поворотной щекой для удобства при стрельбе с оптического прицела. Длина карабина со сложенным прикладом уменьшается на 260 мм.
Варианты исполнения конструкции ствольных накладок:
-Деревянные охотничьи;
-Пластмассовые.
Варианты исполнения конструкции основания мушки:
-С длинным цилиндрическим пламегасителем;
-С коротким коническим пламегасителем;
-Без пламегасителя.
В обязательный комплект поставки карабинов входят:
шомпол, принадлежность в пенале, масленка.
По специальному заказу карабины могут комплектоваться оптическим прицелом с кронштейном, а также чехлом и ремнем.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 10.07.2009, 15:00 | Сообщение # 26
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
винтовка Steyr Mannlicher M95 (M1895) (Австро-Венгрия)


пехотная винтовка Steyr Mannlicher M95 калибра 8x50R

укороченная "универсальная" винтовка Steyr Mannlicher M95/30 калибра 8x56R, вид слева

укороченная "универсальная" винтовка Steyr Mannlicher M95/30 калибра 8x56R, вид справа

Схема устройства винтовки Mannlicher 1895 с прямым ходом затвора.

пехотная винтовка М95
Калибр: 8x50R М93
Длина: 1272 мм
Длина ствола: 765 мм
Вес: 3,8 кг без патронов
Магазин: 5 патронов в пачке
винтовка М95/30
Калибр:8x56R M30
Длина: 1000 мм
Длина ствола: 480 мм
Вес: 3,36 кг
Магазин: 5 патронов в пачке

Магазинная винтовка Штайр - Маннлихер М95 (Steyr Mannlicher M95) была принята на вооружение Австро-венгерской армии в 1895 году. Разработал эту винтовку известный австрийский оружейник, Фердинанд Риттер Фон Маннлихер (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), работавший в то время на государственном оружейном заводе в городе Штайр (Steyr). Производство этих винтовок было налажено как в самом Штайре, так и на оружейном заводе в Будапеште. С 1895 по 1918 год было произведено порядка трех миллионов винтовок и карабинов этой системы. После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-венгерской империи винтовки М95 остались на вооружении армий Австрии и Венгрии. Кроме того, их использовали в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. В 1924 году некоторое количество винтовок М95 было переделано под немецкий патрон 7.92х57 Маузер. При этом 7,92мм винтовки, иногда обозначаемые как М95/24, получили чуть укороченные стволы, в магазине была перманентно закреплена патронная пачка, а патроны заряжались с использованием Маузеровских обойм. В 1930 году в Австрии был принят на вооружение более мощный патрон 8x56R. Под него были переделаны большинство старых винтовок М95. Новые винтовки имели значительно укороченный ствол и измененные прицельные приспособления. Для отличия винтовок калибра 8x56R от старых винтовок калибра 8x50R на казенной части ствола модифицированных винтовок ставилась большая буква "S". Годом позже аналогичную модификацию прошли и венгерские винтовки, они маркировались буквой "H". Винтовки М95/30 (австрийские) и 31М (венгерские) использовались в ходе Второй Мировой войны.

Фердинанд Фон Маннлихер разработал магазин с пачечным заряжанием для своей винтовки в 1885 году. Эта система, позже в модифицированном виде использованная в немецких "комиссионных" винтовках М1888 и итальянских винтовках Каркано М1891, использует неотъемный коробчатый однорядный магазин. Патроны в магазин заряжаются будучи уложенными в металлическую пачку, которая остается в магазине до израсходования всех патронов. По окончании патронов пустая пачка выбрасывается вниз под действием собственного веса через окно в дне магазина. Пачка, в которой еще остаются патроны, может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор пачки, расположенный в передней части спусковой скобы. Отличительная особенность Маннлихеровских пачек для винтовок М95 и М95/30 - наличие у них "верха" и "низа", определяемых использованием патронов с рантом (выступающей закраиной). Верхняя часть пачки имела рифление для более удобного ее удержания при заряжании в магазин.

Затвор прямого действия винтовки М95 является развитием затвора кавалерийского карабина М90 (обр. 1890 года). Затвор имеет цилиндрическое тело с двумя продольными направляющими, в которое спереди вставлен хвостовик головки затвора, на которой выполнены боевые упоры. На внутренней части тела затвора имеются спиральные выступы, входящие в ответные пазы на хвостовике головки затвора. Эти пазы и выступы превращают продольное движение тела затвора во вращение головки затвора с боевыми упорами для запирания и отпирания затвора. В хвостовой части из затвора выступает курок, позволяющий вручную взвести ударник без открытия затвора, а слева от него - флажковый предохранитель.

В целом, винтовки Штайр Маннлихер (Steyr Mannlicher M95 и М95/30) были довольно прочными и отличались хорошей точностью стрельбы, однако имели и целый ряд недостатков. Они были довольно чувствительны к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные заторы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 11.07.2009, 07:32 | Сообщение # 27
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Винтовка Мосина (Россия)

ТТХ:
Длина - 1306 мм
Длина со штыком - 1738 мм
Длина ствола - 800 мм
Число нарезов - 4
Шаг нарезов - 250 мм
Скорость пули:
- 640 м/с тупоконечная тяжелая пуля
- до 880 м/с остроконечная легкая пуля
Энергия пули - до 3800 Дж
Боевая скорострельность:
- без прицеливания - до 35 в/м
- с прицеливанием - до 20 в/м
Прицельная дальность - 1920 м

Винтовка Мосина, она же знаменитая «трехлинейка», была винтовкой революции 1917 г. и Великой Отечественной войны. Причем как в своем истинном обличии, так и в виде «кулацкого обреза», пользовавшегося популярностью у обороняющих свое добро крестьян, бандитов всех цветов радуги и партизан военного времени.

Изобретатель «трехлинейки» Сергей Иванович Мосин (1849-1902) родился в селе Рамонь (Воронежская область). Как и отец, он стал военным, закончив кадетский корпус, военное и артиллерийское училище, артиллерийскую академию. В 1875 г. Мосин получил место начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Известно, что в 1875-1876 гг. конструктор активно работал со специальной комиссией капитана артиллерии Роговцева, которая занималась улучшением затвора 4,2-линейной винтовки. А в 1878 г. Мосин проектировал прибор для проверки правильности прицельной линии в винтовках образца 1870 г. Правда, надобность в приборе вскоре отпала, но к 1880 г. Мосин уже считался знатоком оружейного дела и интересовался разработкой однозарядных винтовок. В 1882 г. он приступает к работе над усовершенствованием четырехлинейной винтовки «Бердан». Попутно в 1881-1882 гг. распоряжением Главного артиллерийского управления Мосин становится членом Комиссии для осмотра механических средств и зданий Сестрорецкого и Ижевского заводов, а в 1894 г. его назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода.

В 1885 г. Мосин разработал уникальный на тот момент реечно-прикладной магазин к 8-мм магазинной винтовке. Эта же конструкция была использована и в легендарной «трехлинейке». Говорят, что французская фирма «Рихтер» предлагала Мосину бешеные деньги за это изобретение — 600 тыс. франков, однако русский оружейник отказался продавать свое творение. Собственно это «ноу-хау» и принесло винтовке Мосина такую популярность. В магазин Мосина входит деталь, получившая название «отсечка-отражатель». Она обеспечивает высокую надежность подачи патронов из магазина и исключает возможность подачи в патронник сразу двух патронов.

В 1889 г. член Комиссии по испытанию магазинных ружей, полковник Н.Ф. Роговцев, разработал трехлинейный (1 линия — 2,54 мм, соответственно это был калибр 7,62-мм) патрон с бездымным порохом. Патроны этого типа были приняты к массовому производству. Оставался нерешенным вопрос выбора винтовки.

Комиссия исследовала полторы сотни западных и отечественных моделей и признала лучшими винтовки Мосина и бельгийца Леона Нагана. Лучшими, но имеющими определенные недостатки. Когда конструкторы представили свои винтовки на повторные испытания, победителем была признана винтовка Мосина, прежде всего за счет магазина, разработанного русским конструктором.

По сути дела, «трехлинейка» явилась плодом усилий нескольких человек: капитан гвардии С.И. Мосин создал затвор и отсечку-отражатель, патрон и ствол — полковник Роговцев, полковник Петров и штабс-капитан Савостьянов (все они были членами Комиссии по испытанию магазинных ружей), а способ заряжания и патронная обойма были позаимствованы у Леона Нагана. Причем бельгийский конструктор передал русскому правительству все патенты, чертежи и лекала на свою винтовку за вознаграждение в 200 тысяч рублей. Перед чиновниками встал вопрос: как назвать новое оружие.

Изначально был утвержден «предложенный гвардейской артиллерии капитаном Мосиным образец новой пачечной [магазинной] винтовки уменьшенного калибра и патрона к ней, спроектированного комиссиею для выработки малокалиберного ружья, а также пачечной обоймы, предложенной иностранцем Наганом». Однако такое длинное название и упоминание в названии русской винтовки имени иностранного оружейника были неприемлемыми. Поэтому согласно распоряжению военного министра П. С. Ванновского было предложено название «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 г.». И этот вариант оказался неподходящим, поскольку за основу винтовки Мосина изначально была взята французская винтовка Лебеля образца 1886 г., а значит «русской» в полном смысле этого слова называться она не могла. В итоге магазинная винтовка Мосина получила обезличенное наименование «Трехлинейная винтовка образца 1891 года», и только в советское время к этому названию стали добавлять «конструкции С.И. Мосина». 16 апреля 1891 г. указом императора Александра III модель была принята на вооружение российской армии.

Сам Сергей Иванович Мосин получил за создание винтовки 30 тысяч рублей. Меньшая, чем выплаченная Нагану сумма и отсутствие упоминания его имени в названии винтовки обидело изобретателя. Эту обиду до конца его жизни так и не сгладили даже награждение орденом Святой Анны 2-й степени и большая Михайловская премия, выдававшаяся раз в 5 лет за достижения в артиллерийском деле
Винтовка образца 1891 года выпускалась в трех модификациях — пехотной, казачьей и драгунской, а также в виде карабина образца 1907 г. В 1900-1901 гг. во время подавления китайского восстания «боксеров» винтовка Мосина прошла свое боевое крещение. В ходе Русско-Японской и Первой мировой войны были откорректированы мелкие недостатки, и в 1922 г. на вооружении был оставлен только драгунский вариант.

Винтовка Мосина мало модернизировалась по сравнению с большинством известных винтовок. После изменений, внесенных в 1930 г. в драгунский вариант «трехлинейки», модель получила название «образца 1891/30 г.» и была принята на вооружение Красной Армии.

Позднее на базе винтовки Мосина в 1927-1928 гг. был сконструирован первый советский образец снайперской винтовки, который успешно применялся во время советско-финской войны 1939-1940 гг. и в частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг. Впрочем, во время Великой Отечественной знаменитый снайпер Василий Зайцев и из обычной мосинской винтовки за месяц боев в Сталинграде убил 32 гитлеровца.

Модернизация винтовки Мосина продолжается до сих пор. В 90-х годах финны представили модернизированный вариант винтовки Мосина — снайперскую винтовку SSG-96. А в 2000 г. российские последователи Мосина модифицировали винтовку по схеме «буллпап», после чего ей было присвоено название «ОЦ-48». Эта модель и сейчас используется в современных снайперских подразделениях российской армии.

7,62-мм магазинная снайперская винтовка была разработана сразу после принятия на вооружение РККА модернизированной винтовки Мосина образца1891/30годов. От базовой винтовки снайперская отличалась: лучшим качеством изготовления и подгонки всех движущихся частей; меньшими допусками при обработке ее деталей; отделкой канала ствола; измененной формой рукоятки затвора; отсутствием штыка, увеличенной на 1 мм высотой мушки, облегчением усилия на спусковом крючке до 2 - 2,4 кг.

Основные баллистические показатели снайперских винтовок (без штыка) были аналогичны показателям винтовок валового производства, но целевое оружие имело улучшенную меткость боя за счет отбора их из числа рядовых образцов, показавших наилучшие результаты стрельбы, или же за счет специального изготовления с улучшенным качеством обработки поверхности канала ствола и уменьшенными допусками.
Стабильность боя снайперских винтовок была значительно выше, чем у оружия валового производства, что достигалось более тщательной подгонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи, как правило, из высококачественного материала - орехового дерева. Из-за установки прицела, перекрывавшего паз для обоймы в ствольной коробке, заряжать снайперские винтовки из стандартных пятизарядных обойм не представлялось возможным, поэтому заряжание производилось по одному патрону, что значительно снижало боевые возможности этого оружия в реальной боевой обстановке.

Вначале для армейской снайперской винтовки принимают 4-кратный прицел марки ПТ образца 1930 г., а с выявлением его недостатков, в следующем году, - улучшенную модификацию: оптический прицел ВП образца 1931 года. Но и в этой модели прицела отечественным конструкторам так и не удалось добиться полной герметичности окулярной трубки из-за неудачной конструкции диоптрийного кольца. Прицелы ПТ и ВП, так же как и прицел ДIII, монтировались на кронштейне конструкции А.А. Смирнского, основание которого наглухо крепилось накладкой с шестью винтами на передней части ствольной коробки, хотя подобное расположение прицела усложняло заряжание оружия. Поэтому в 1936 - 37 гг. оптический прицел ВП был заменен усовершенствованным 4-кратным прицелом типа ПЕ. Он был рассчитан на дальность стрельбы до 1400м. Масса прицела 0,62 г. Достаточно надежная конструкция кронштейна "Сесо" с боковым креплением прицела в немалой степени повлияла на точность наводки при стрельбе, а также позволила в случае повреждения в бою пользоваться открытым секторным прицелом. В дальнейшем на снайперские винтовки обр. 1891/30 гг. ставился прицел ПУ (прицел универсальный), созданный специально для снайперской самозарядной винтовка Токарева СВТ-40.
Поскольку прицельное приспособление и изображение цели находились в фокальной плоскости объектива прицела, то прицеливание заключалось в совмещении острия прицельных нитей с изображением цели.

Снайперская винтовка давала возможность вести прицельную стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1000 м, а с открытым рамочным прицелом (не снимая оптического) - на дальность до 600 м. Новое оружие, оснащенное отечественными прицелами, отличалось высокими боевыми качествами. Так, при стрельбе сериями по 10 выстрелов на дальность 100 м рассеивание составляло 3,5 см, на 200 - 7,5, на 400 - 18,0, на 600 - 35,0.
Первыми снайперские винтовки получили конвойные и пограничные войска ОГПУ-НКВД. Появление первой отечественной снайперской винтовки на вооружении Красной армии было логическим шагом по совершенствованию стрелкового оружия сухопутных войск. Снайперами становились самые опытные и грамотные стрелки, которые проходили дополнительную и специальную подготовку. В круг их задач входило, прежде всего, уничтожение командного состава войск противника, пулеметных расчетов и снайперов противника. По свидетельству историков и исследователей, а также ветеранов войны, снайперское движение прочно вошло в армейскую жизнь и сыграло большую роль в годы войны.

Но это будет чуть позже, а пока, после того как с 1932 по 1938 год было выпущено 54 160 снайперских винтовок, их производство было остановлено. Ставка, которую в предвоенные годы высшее военное командование делало на широкое внедрение в систему вооружения пехоты автоматического оружия, привела к тому, что уже в 1937 г. снайперскую винтовку образца 1891/30 гг. планировали заменить 7,62-мм автоматической снайперской винтовкой системы С. Г. Симонова (АВС) образца 1936 года. Однако высокое рассеивание, даже при стрельбе одиночным огнем, способствовало тому, что была изготовлена всего лишь малая партия снайперских винтовок Симонова. А спустя всего три года, в 1940 году, на смену 7,62-мм снайперской винтовке образца 1891/30 гг. приходит новая 7,62-мм снайперская самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ) образца 1940 г. Ее прицел ПУ был значительно облегчен по сравнению с предшественниками и весил всего 0,27 кг. Крепление прицела ПУ кронштейном сверху на ствольной коробке, также разработанное Ф. В. Токаревым, позволяло вести стрельбу с открытым секторным прицелом на дальность до 600 м.

Однако самозарядная снайперская винтовка имела больше недостатков, чем преимуществ, в сравнении с магазинной винтовкой. Единственным ее преимуществом была способность производить от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. С началом Великой Отечественной войны, потерей значительной части запасов оружия на Западном направлении, и необходимостью срочного вооружения формируемых частей и соединений, остро встала необходимость и в снайперской винтовке. Итогом стало полномасштабное развертывание производства магазинных винтовок и сокращение производства более трудоемких и дорогих самозарядных винтовок. Буквально за год (лето 1941 . лето 1942 годов) производство магазинных винтовок в 11 раз превышало выпуск самозарядных.

В феврале 1942 года было возобновлено производство и магазинных снайперских винтовок 1891/30 гг., а выпуск снайперских СВТ-40 постепенно свернут.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 17:26 | Сообщение # 28
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
САМОЗАРЯДНЫЙ ОХОТНИЧИЙ КАРАБИН МЕДВЕДЬ-3 (Россия)

Технические характеристики
Калибр, мм: 7,62
Применяемый патрон:7,62х51 (русский)
Длина ствола, мм: 550
Прицельная дальность с открытого прицела, м: 300
Емкость магазина, патронов: 4
Масса карабина без оптического прицела и принадлежностей, кг: 3,6
Усилие спуска, Н (кгс): 1,5...2,5

Предназначен для любительской и промысловой охоты на среднего и крупного зверя, разработан под охотничий патрон 7,62х51 производства России, прошел всесторонние испытания во многих охотничьих регионах с различными климатическими условиями.

Простота конструкции гарантирует надежность карабина в работе. Характерные особенности конструкции карабина -легкий вес, хорошая кучность стрельбы, внешний вид и многое другое привлекают охотников.

Для уменьшения действия отдачи приклад снабжен резиновым затыльником. Ударно-спусковой механизм размещен в отделяемой спусковой коробке, это упрощает чистку. Механизм предохранителя действует непосредственно на шептало, что исключает случайный выстрел. Прицельная планка имеет деления для стрельбы на 3 дистанции от 100 до 300 м. Конструкция кронштейна для оптического прицела дает возможность прицеливаться с открытого прицела без снятия оптического. Приклад и ствольная накладка изготавливаются из высококачественной древесины.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Суббота, 18.07.2009, 18:28
 
АнархисткаДата: Суббота, 18.07.2009, 18:18 | Сообщение # 29
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Винтовка TPD AXR (США)


ТТХ:
Тип - газоотводный, запирание поворотом затвора
Калибр - 5.56x45 mm / .223 Rem, 6.8x43 mm Rem SPC
Вес без патронов - 3.2 кг
Длина - 667 мм (со стволом 406 мм)
Длина ствола - 406 или 457 мм
Емкость магазина - 30 патронов

Австрийская винтовка Steyr AUG (в гражданском, самозарядном варианте), благодаря своей не совсем обычной конструкции и футуристическому виду, пользуется значительной популярностью среди многих стрелков, однако на американский рынок эти винтовки попадали в весьма незначительном количестве. Так как сроки действия патентов на основные конструктивные решения Steyr AUG уже истекли, у всех желающих появилась возможность легально создавать более или менее точные копии этого харизматичного оружия, чем практичные американцы и не преминули воспользоваться. Помимо компании Microtec Small Arms Reseacrh (MSAR), создавшей клон австрийской винтовки под обозначением MSAR STG-556, в этой же нише решила подзаработать и небольшая компания Tactical Product Design (TPD) Inc, выпустившая свой вариант "австрийца" - самозарядную винтовку AXR (Advanced eXtensible Rifle). Эта винтовка также предлагается в нескольких вариантах окраски и с возможностью изменения калибра с 5.56мм на более мощный и эффективный 6.8мм (включающий новый ствол и другие необходимые компоненты). Основным отличием AXR от STG-556 и Steyr AUG стала возможность использования магазинов от винтовок M16 / Ar-15, наиболее распространенных и доступных в США. В остальном AXR сохраняет взаимозаменяемость по деталям с австрийским прототипом, при этом производитель утверждает что в производстве AXR используются более "современные" материалы, нежели в австрийском прототипе, имеющим уже 30-летний возраст.

Винтовка TPD AXR использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Газовый цилиндр с поршнем расположены справа от ствола и при неполной разборке составляют со стволом один модуль. Стволы быстросъемные, защелка ствола расположена на газовом блоке слева от ствола, снизу на том же блоке расположена передняя складная рукоятка. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, корпус оружия, имеющий компоновку буллпап - из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм в обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами, предохранитель имеет вид поперечной кнопки над пистолетной рукояткой. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, при этом имеется два сменных варианта затворов - для осуществления выброса стреляных гильз на левую или на правую сторону оружия, однако для смены направления выброса гильз в только потребуется также смена пластикового корпуса, так как окна для выброса гильз имеются только на одной его стороне. Питание патронами осуществляется из магазинов, совместимых с магазинами от винтовок M16 / Ar-15, магазины от Steyr AUG использоваться в AXR не могут. защелка магазина продублирована в нижней части приклада, позади магазина, и на левой стророне оружия, над магазином. На ствольной коробке сверху установлена универсальная направляющая типа Picatinny rail, на которую пользователь сам устанавливает любые прицельные приспособления на соответствующих кронштейнах.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 18:34 | Сообщение # 30
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ТОЗ-97 'Архар' самозарядный карабин под патрон 7,62х39(Россия)

Питание - коробчатый магазин емкостью 10 патронов.
Масса - 3,6 кг.
Размеры - 1050х70х200 мм.
Длина ствола - 520 мм.
Нарезы - 4, шаг 240 мм.
Начальная скорость пули - 735 м/с.
Дульная энергия - 2133 Дж.
Режим огня - одиночный.
Скорострельность боевая - 35-40 в/мин

ТОЗ-97 "Архар" – самозарядный промысловый карабин для промысловой и любительской охоты под патрон калибра 7,62х39. Длина ствола 513 мм, габаритные размеры 1050х70х200 мм. Система перезарядки - автоматическая газоотводная. Магазин постоянный серединный на 10 патронов. Применяются патроны 7,62х39-8 и 7,62х39-9,7. Базовая модель – самозарядный карабин Симонова (СКС). В отличие от боевого образца имеет лучшие эстетические и эргономические показатели, то есть попросту говоря, у него изменена конфигурация ложи, за счет чего его внешний вид принял традиционный вид охотничьего оружия. По своим боевым и техническим характеристикам идентичен карабину ОП СКС, но по цене вдвое дороже. Масса не более 3,9 кг. Предусмотрена установка оптического прицела ПО-4х34.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 18.07.2009, 18:45 | Сообщение # 31
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядный карабин KRISS Vector CRB/SO (США)


самозарядный карабин KRISS Vector CRB/SO, вид слева. Удлиненный ствол скрыт металлическим кожухом, имитирующим глушитель.


самозарядный карабин KRISS Vector CRB/SO, вид справа. Приклад сложен, установлен удлиненный магазин на 30 патронов.

ТТХ:
Тип - самозарядный карабин
Калибр - .45АСР (11.43х25 мм)
Вес без патронов - 2.27 кг
Длина - 884 / 673 мм
Длина ствола - 406 мм
Емкость магазина - 13 или 30 патронов

Самозарядный карабин KRISS Vector CRB/SO разработан американской компанией Transformational Defense Industries, Inc. (TDI) на базе их же пистолета-пулемета Kriss Super V™. Новый карабин предназначается в первую очередь для продажи на гражданском рынке, как оружие для защиты дома а также для тренировочной и развлекательной стрельбы. Серийное производство карабина планируется начать в 2008 году.

Самозарядный карабин KRISS Vector CRB/SO использует довольно необычную схему автоматики с полусвободным затвором и перенаправлением импульса отката подвижных частей вниз. Достаточно легкий затвор пистолета-пулемета имеет боковые выступы, входящие в наклонные пазы массивного балансира, перемещающегося внутри корпуса оружия вверх и вниз. При выстреле движение затвора назад преобразуется в вертикальное движение балансира вниз, при этом за счет переменного угла паза, по которому скользят выступы затвора, на раннем этапе отката затвора осуществляется его замедление. Стрельба ведется с закрытого затвора, курковый ударно-спусковой механизм расположен выше оси ствола. Рукоятка взведения затвора складная, расположена слева на корпусе оружия и при стрельбе остается неподвижной. Предохранитель расположен над пистолетной рукояткой. Для повышения устойчивости оружия и дополнительного уменьшения подброса ствола при стрельбе без использования приклада пистолетная рукоятка приподнята относительно оси канала ствола так, что плечо силы отдачи по отношению к удерживающей оружие руке минимально (подобное решение раньше было применено в советском олимпийском малокалиберном пистолете МЦ-3, также известном как "рамка Шептарского") . Приемник магазинов расположен перед рукояткой управления огнем. Штатными являются 13-зарядные магазины от пистолетов Glock 21, однако для них также разработаны специальные удлинители, повышающие емкость магазина до 30 патронов. Карабин оснащен складным вбок прикладом и съемной передней рукояткой. Прицельные приспособления устанавливаются на расположенную сверху на оружии направляющую типа Picatinny rail. Передняя часть коробки спускового механизма над стволом имеет полость, в которую может быть установлен фонарь производства компании Surefire. Так как по американским законам гражданское длинноствольное оружие должно иметь длину ствола не менее 16 дюймов (408мм), ствол карабина выступает далеко вперед из ствольной коробки, и из эстетических соображений скрыт в кожухе, имитирующем глушитель звука выстрела.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 19:04 | Сообщение # 32
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
'Тигр-9' и 'Тигр-9-1' - самозарядные карабины

Технические характеристики TIGR-9
Используемый патрон: 9.3x64
Начальная скорость пули, м/c: 740
Прицельная дальность, с открытого прицела: 300
Емкость магазина, патронов: 5
Масса карабина, кг: 4.0
Длина карабина, мм: 1080
TIGR-9-1
Используемый патрон: 9.3x64
Начальная скорость пули, м/c: 740
Прицельная дальность, с открытого прицела: 300
Емкость магазина, патронов: 5
Масса карабина, кг: 4.2
Длина карабина, мм: 1140

Предназначены для промысловой и любительской охоты на крупного и среднего зверя .

Карабины созданы на базе знаменитой снайперской винтовки Драгунова, имеют высокую точность и кучность стрельбы. Это в сочетании с большим останавливающим действием полуоболочечной тяжелой пули помогает охотнику значительно облегчить добычу зверя.

На карабинах установлен эффективный компактный пламегаситель, исключающий возможность ослепления дульным пламенем стреляющего.
Карабины отличаются друг от друга конструкцией прикладов: "Тигр-9" имеет ортопедический приклад, "Тигр-9-1" - охотничий приклад с пистолетной рукояткой.

Открытое прицельное приспособление позволяет вести стрельбу на 100, 200 и 300 м, не снимая оптического прицела.

Приклады карабинов оснащены резиновым затыльником и обеспечивают возможность быстрой и удобной изготовки при стрельбе с открытого и оптического прицелов.

На ствольной коробке предусмотрено крепление съемного кронштейна для установки оптического прицела.

Оптическим прицелом карабин комплектуется по отдельному заказу.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 18.07.2009, 19:40 | Сообщение # 33
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Карабин Kel-tec SUB 2000 (США)


карабин Kel-tec SUB2000, сверху в боевом положении, снизу - в сложенном для хранения или перевозки

ТТХ:
Тип - самозарядный карабин
Калибр - 9x19 Luger / Parabellum или .40S&W
Вес без патронов - 1,8 кг
Длина - 749 мм (408 мм в сложенном виде)
Длина ствола - 406 мм
Емкость магазина - 10 - 17 патронов

Самозарядный карабин Kel-tec SUB2000 был разработан в 2000 году американцем шведского происхождения Джорджем Келлгреном (George Kellgren), главным конструктором и президентом американской оружейной компании Kel-tec CNC Industries. В основу карабина Kel-tec SUB2000 была положена предыдущая разработка этой же фирмы - карабин Kel-tec SUB9, разработанный в 1997 году и оказавшийся довольно дорогим в производстве. Карабин Kel-tec SUB2000 разработан как оружие-компаньон для тех, кто вынужден много путешествовать пешком или в автомобиле, в первую очередь как оружие самообороны а так же как оружие для тренировок или развлекательной стрельбы. Кроме того, с ним в принципе можно охотиться и на мелкую живность на небольших дальностях. За счет использования пистолетного патрона умеренной мощности карабин Kel-tec SUB2000 имеет простую конструкцию, малый вес и небольшую отдачу, что в сочетании с приличной емокстью магазина и компаткностью делает его отличным гражданским оружием. Благодаря уникальной складной конструкции в походном положении Kel-tec SUB2000 может легко уместиться в рюкзаке или багажнике автомобиля, а использование пистолетных магазинов от широко распространенных пистолетов только добавляет универсальности этому оружию. Эффективная дальность стрельбы из карабина Kel-tec SUB2000 может достигать 100-150 метров, в зависимости от типа патроа и выбранной цели.

Самозарядный карабин Kel-tec SUB2000 использует автоматику со свободным затвором, стрельба ведется с закрытого затвора. Затвор и возвратная пружина размещены в алюминиевой трубке, служащей основанием приклада. Рукоятка затвора расположена в нижней части трубки приклада, позади пистолетной рукоятки. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Ручной предохранитель имеет вид поперечной кнопки, располоденной над пистолетной рукояткой. Ствольнкая коробка и пистолетная рукоятка выполнены из ударопрочного пластика. Для складывания в походное положение карабин "переламывается" в районе казенного среза ствола, вокрыг оси, расположенной в основании целика. Защелкой ствола служит подвижная спусковая скоба. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых пистолетных магазинов, вставляемых в рукоятку оружия. Самозарядный карабин Kel-tec SUB2000 выпускается с несколькими вариантами рукояткок, использующими магазины от следующих пистолетов: в калибре 9мм Glock 17, Glock 19, SIG-Sauer P226, Beretta 92 или S&W 59 / 659 / 5906; в калибре .40 Glock 22, S&W 4006, Beretta 96, SIG-Sauer P226. Прицельные приспсособления включают в себя регулируемую мушку, установленную на стволе, и склданой нерегулируемый диоптрический целик на ствольной коробке.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 22:09 | Сообщение # 34
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
МЦ126 - охотничий самозарядный карабин.

Техническая характеристика:
Калибр, мм - 7,62 (патрон 7,62х51).
Длина, мм: карабина - 1100, ствола - 550, прицельной линии - 516.
Наибольший поперечник рассеивания пуль на дальность 100 м, мм - не более 100. Масса карабина (без оптического прицела ПО4х34), кг - не более 3,4.
Произволитель ЦКИБ спортивно охотничьего оружия г. Тула.
Находится в коллекционном состоянии.

Охотничий самозарядный карабин МЦ126 под патрон 7,62х51 мм
МЦ126 - самозарядный карабин калибра 7,62 мм под патрон 7,62х51. Выпускается исключительно в штучном исполнении. Автоматическое перезаряжание карабина осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в подствольный газовый узел, и энергии сжимающейся возвратной пружины.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Суббота, 18.07.2009, 22:10
 
АнархисткаДата: Воскресенье, 19.07.2009, 17:23 | Сообщение # 35
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядная винтовка Kel-tec SU-16 (США)


самозарядная винтовка Kel-tec SU-16A, в боевом положении, в походном (сложенном) положении и в боевом положении с разложенной интегральной сошкой

ТТХ:
Тип - самозарядная винтовка с газоотводной автоматикой
Калибр - 5,56x45 mm / .223 Remington
Вес без патронов - 2,3 кг
Длина 950 мм ; 670 мм (в сложенном виде)
Длина ствола - 467 мм
Емкость магазина - 10, 20 или 30 патронов


самозарядная винтовка Kel-tec SU-16B в походном (сложенном) и в боевом положении

ТТХ:
Тип - самозарядная винтовка с газоотводной автоматикой
Калибр - 5,56x45 mm / .223 Remington
Вес без патронов, кг - 2,0
Длина - 912 мм; 632 мм (в сложенном виде)
Длина ствола - 406 мм
Емкость магазина - 10, 20 или 30 патронов


самозарядный укороченный карабин Kel-tec SU-16D в двух вариантах

ТТХ:
Тип - самозарядная винтовка с газоотводной автоматикой
Калибр - 5,56x45 mm / .223 Remington
Вес без патронов - 1,7 кг
Длина - 823 мм; 569 мм (в сложенном виде)
Длина ствола - 297 мм или 234 мм
Емкость магазина - 10, 20 или 30 патронов

Винтовка Kel-tec SU-16 разработки американской компании Kel-tec CNC Industries является дальнейшим развитием коммерчески успешной идеи "походного" складного оружия, воплощенной в выпущенной этой же компанией карабине Kel-tec SUB2000. Винтовка Kel-tec SU-16 была впервые показана публике в 2003 году, а в настоящее время выпускается и продается в нескольких вариантах. Эти винтовки предназначены в первую очередь для туристов, путешественников и всех тех, кому может пригодиться самозарядное оружие под весьма популярный охотничий патрон .223 Remington, имеющее при этом небольшой вес и компактные размеры (особенно в вложенном виде). Эти винтовки также могут использоваться как оружие выживания, а также как оружие для служб безопасности или полиции - особенно укороченные варианты SU-16C и SU-16D, допускающие стрельбу и со сложенным прикладом. Винтовки серии SU-16 имеют приемлемую точность стрельбы (в зависимости от варианта, эффективная дальность стрельбы до 200 метров со штатным открытым прицелом, до 400 метров - с оптическим) и хорошую надежность.

Самозарядная винтовка Kel-tec SU-16 (во всех вариантах) использует газоотводную автоматику, с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7 радиальными боевыми упорами, за муфту в казенной части ствола. Ствольная коробка, цевье и складной приклад выполнены из пластика. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, совместимых с винтовками Ar-15 / M16. Отличительная особенность винтовок серии Kel-tec SU-16 состоит в том, что корпус ударно-спускового механизма в сборе с полу-пистолетной рукояткой и прикладом (в вариантах Kel-tec SU-16А и Kel-tec SU-16В) шарнирно соединен со ствольной коробкой, так что при необходимости оружие может быть "переломлено" пополам и сложено в довольно компактные габариты, при этом стрельба из оружия полностью исключается. В разложенном состоянии приклад с корпусом УСМ фиксируются поперечным штифтом. Варианты Kel-tec SU-16C и Kel-tec SU-16D оснащены отдельным от пистолетной рукоятки складным вниз-вперед прикладом и допускают стрельбу и со сложенным прикладом. Винтовки моделей Kel-tec SU-16А и Kel-tec SU-16В имеют в прикладах полость, в которой могут храниться 2 запасных магазина на 10 патронов каждый или один на 20 или 30 патронов. Кроме того, у винтовок моделей Kel-tec SU-16А, В и С цевье может быть разложено вниз и в стороны и в таком виде использовано в качестве сошки для стрельбы с упора. Штатные прицельные приспособления включают в себя регулируемую мушку и нерегулируемый диоптрический целик, установленный на съемном основании на штатную направляющую типа Picatinny rail. На эту же направляющую возможна установка оптических прицелов на соответствующих кронштейнах.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 20.07.2009, 08:35 | Сообщение # 36
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
'Вепрь-308' (Супер) охотниччицй карабин (Россия)

Калибр, мм 7,62 (.308 Win)
Вместимость магазина, шт. патронов 3, 5, 10
Прицельная дальность, м, до 300
Масса карабина с магазином, кг, не более 3,9
Габаритные размеры, мм, не более:
длина 1040, 1140
ширина 75
высота 200
Длина ствола, мм 550, 650
Начальная скорость пули, м/с,
для патрона 7,62x51 (.308 Win) 830-850

Оригинальный дизайн, прекрасный баланс, высокая кучность стрельбы делают карабин "Вепрь-308 Супер" незаменимым оружием для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя.

Появление на оружейном рынке семейства нарезных карабинов с маркой "Вепрь-308" прежде всего вызвано настоятельной необходимостью в переходе с отечественных боеприпасов на более мощный и универсальный американский патрон калибра .308 Win (7,62x51).
Дело в том, что к нарезному охотничьему оружию наша промышленность в настоящее время выпускает боеприпасы в весьма ограниченном ассортименте. Кроме того, при охоте, скажем, на крупного зверя они, как правило, не обладают необходимым останавливающим действием, за исключением разве что достаточно крупных для нарезного оружия калибров и патронов 7,62x39 с полуоболочечной пулей "КРАГ", имеющей стальной сердечник.
Вначале на Вятско-Полянском заводе "Молот" появился самозарядный охотничий карабин "Вепрь", спроектированный под патрон 7,62x39. В последующем - в 1995 году - было освоено серийное производство карабина "Вепрь-308" под патроны .308 Win (7,62x51). Продолжая работу над семейством карабинов "Вепрь-308", конструкторы заводского КБ под руководством П.П. Мокрушина разработали на базе предыдущих моделей новый карабин "Вепрь-308 Супер". В настоящее время он запущен в серийное производство. Перед этим карабин неоднократно демонстрировался на оружейных выставках, в том числе и на нынешней международной оружейной в Москве, и получил высокую оценку экспертов и специалистов.
"Вепрь-308 Супер" - очередной сюрприз оружейников из Вятских Полян - создан с использованием современных технологий, применяемых при производстве ручного пулемёта Калашникова (РПК), но внешне даже отдалённо не напоминает своего прародителя. В отличие от предыдущих моделей "Вепрь-308", он имеет ряд существенных особенностей. Так, впервые вместо приклада и цевья в нём предусмотрена цельная ложа из бука или ореха. Это позволило изменить внешний вид карабина. Он получился более прикладистым, эстетичным и обтекаемым в сочетании с лучшими эргономическими показателями. Новое оружие более удобно в обращении, транспортировке и т.д. При этом значительно увеличена жёсткость системы "ствол-коробка", что является немаловажным фактором, поскольку даже 1,5-мм магазинная коробка для патрона 7,62x51 не обеспечивает желаемую жёсткость. Частичное же увеличение массы приклада компенсируется уменьшением веса других деталей ("Вепрь" - 4,1 кг, "Вепрь-308 Супер" - 3,9 кг). В последующих модификациях, над которыми сейчас трудятся разработчики, в частности в карабине "Вепре-223", предполагается использование ложи с полупистолетной рукояткой.
На карабине "Вепрь-308 Супер" изменены только наружные размеры ствола. Он сделан более мощным с тем, чтобы уменьшить колебания ствола при выстреле и улучшить кучность боя. Общая масса ствола, тем не менее, осталась неизменной, так как на нём имеются продольные долы, уменьшающие вес и сохраняющие жёсткость ствола. В передней части ствола расположен дульный тормоз, который одновременно выполняет роль пламегасителя. При этом отдача при выстреле на 15-20% ниже по сравнению с карабином "Вепрь-308", сведено до минимума ослепляющее действие при выстреле, если вам придётся стрелять в сумерках.
Практика промысловой и любительской охоты с карабинами "Вепрь" показала, что в подавляющем большинстве случаев охотники используют оптические прицелы. Исходя из этого, разработчики уменьшили длину прицельной линии с переносом колодки мушки на газовую камеру. Этого достаточно для стрельбы на расстояние 300 метров, и при этом увеличился угол обзора при стрельбе. Убрав колодку мушки с дульной части, конструкторы тем самым сократили количество выступающих частей на карабине, что очень важно при прицеливании в лесу, в густых зарослях. А наличие двухпозиционного перекидного целика позволяет вести эффективную стрельбу на 100 и 300 метров (без оптического прицела). Оптический прицел устанавливается на колодку прицельной планки. Механизм крепления изменён. Он сделан под международный стандарт. Насколько это лучше или хуже, оценят охотники.
Для повышения безопасности эксплуатации карабин "Вепрь-308 Супер" оборудован кнопочным предохранителем, расположенным над спусковой скобой. Отчасти это вызвано тем, что предохранитель флажкового типа, устанавливаемый на прежних моделях, оказался не совсем удобным в условиях охоты ( большое усилие перевода, при снятии с предохранителя охотник отрывает руку от приклада, перевод сопровождается громким щелчком).
Ударно-спусковой механизм аналогичен механизму карабина "Вепрь-308", обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель.
Питание карабина осуществляется из отъёмного коробчатого магазина на 3, 5 и 10 патронов. Для быстрой замены он подпружинен - снабжён выталкивателем. Фиксатор магазина охватывает с двух сторон спусковую скобу и органично вписывается в её контуры.
Если же говорить в целом, охотничий самозарядный карабин "Вепрь-308 Супер" - это перспективное оружие, которое, будем надеяться, завоюет себе популярность не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. А свидетельством тому - его превосходные технические данные, высокое качество исполнения и современный дизайн.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Вторник, 21.07.2009, 09:18 | Сообщение # 37
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядная винтовка Ruger SR-556 (США)


ТТХ:
Тип - газоотводный полуавтомат
Калибр - .223 Remington / 5.56x45 mm
Вес без патронов - 3.6 кг
Длина - 832 - 914 мм
Длина ствола - 410 мм
Емкость магазина - 30 патронов

Самозарядная винтовка Ruger SR-556 разработана известной американской компанией Sturm, Ruger & Co и впервые представлена на рынок в середине 2009 года. На первый взгляд эта винтовка является лишь еще одним вариантом в обширном семействе клонов популярнейшей в США винтовки Ar-15 (гражданского варианта армейского автомата М16), однако у предложения компании Ruger есть целый ряд отличий. Эта винтовка в базовом, заводском исполнении предлагает покупателям конфигурацию оружия, обычно собираемую самим пользователями путем установки отдельно докупаемых (за солидные деньги) комплектующих, но самое главное - в конструкции этой винтовки успешно обходится одно из самых спорных конструктивных решений "оригинальной" Ar-15 / M16 - прямой газоотвод в затворную раму. Винтовка фирмы Ruger ориентирована в первую очередь на гражданский и полицейский рынки, однако нетрудно предположить, что на ее базе может быть легко создан и "военный" вариант с возможностью ведения автоматического огня, сохраняющий преемственность с М16 или М4 по основному устройству и особенностям эксплуатации, но потенциально превосходящий их по надежности.

Самозарядная винтовка Ruger SR-556 использует газоотводную автоматику с расположенным в газовом блоке над стволом газовым поршнем с коротким рабочим ходом. Газовый поршень воздействует на затворную раму через отдельный стержень-толкатель, проходящий над стволом внутри цевья и имеющий свою собственную возвратную пружину. В конструкции газооотводного узла предусмотрен ручной газовый регулятор, имеющий 4 положения - от "0" (газоотвод отключен, винтовка перезаряжается в ручную) до "3" (работа в тяжелых условиях, при сильном загрязнении и т.п.). Конструкция узла запирания практически полностью аналогична винтовкам Ar-15 / M16, затвор, затворная рама, газовый поршень и канал ствола хромированы. Все органы управления оружием (рукоятка взведения затвора, досылатель затвора, предохранитель, затворная задержка) аналогичны винтовкам Ar-15 / M16. Винтовка Ruger SR-556 штатно комплектуется телескопическим регулируемым прикладом с 6 положениями и цевьем производства Troy Industries с 4 направляющими типа Picatinny rail. Штатные прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик на быстросъемных складных основаниях, винтовка также может комплектоваться любыми дополнительными прицельными приспособлениями (оптическими. коллиматорными прицелами и т.п.), устанавливаемыми на направляющую Picatinny rail на верхней поверхности ствольной коробки. Винтовка штатно комплектуется 30-зарядными пластиковыми магазинами и может использовать любые магазины, совместимые с Ar-15 / M16.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Среда, 22.07.2009, 10:54 | Сообщение # 38
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
'Беркут-1', 'Беркут-2', 'Беркут-2М' - самозарядные охотничьи карабины




БЕРКУТ-1.......................................................БЕРКУТ-2......................БЕРКУТ-2М
Тип патрона: 7,62х39.........................................7,62х51...........................7,62х54R
Емкость магазина, шт. 10...........................................5...................................5-10
Масса без магазина, кг 2,325....................................3,5...................................3,5
Масса снаряженного магазина, кг 0,34......................0,26................................0,26
Дальность постоянного прицела, м 200.....................200..................................200
Длина, мм 877..........................................................1125................................1125
Наибольшая длина в разобранном виде, мм 617........876...................................876

Самозарядные охотничьи карабины "Беркут" (сверху вниз): "Беркут-1" под патрон 7,62х39 мм; "Беркут-2" под патрон 7,62х51 мм и "Беркут-2М под патрон 7,62х53 мм (7,62х54R).

Самозарядные охотничьи карабины серии "Беркут" предназначены для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя. Карабины имеют отъемные коробчатые магазины, позволяющие быстро зарядить или разрядить оружие, легко разбираются на две части, укладывающиеся в компактный футляр или чехол, что обеспечивает удобство в эксплуатации, при хранении и транспортировке. Прицельная дальность - 200 м. На все модели предусмотрена возможность установки оптического прицела. Изготавливаются Тульским КБ Приборостроения. Базовая модель - снайперская винтовка ВКС-94.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Среда, 22.07.2009, 11:02
 
АнархисткаДата: Пятница, 21.08.2009, 18:00 | Сообщение # 39
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самозарядная винтовка Ruger Mini-14 и Mini-30 (США)


винтовка Ruger Mini-14 производства 1980х годов, с нестандартным пластиковым магазином


винтовка Ruger Mini-14 "Ranch" производства до 2005 года.


винтовка Ruger Mini-14 современного (после 2005) выпуска


винтовка Ruger Mini-30 "Ranch" современного производства, с пластиковой ложей


винтовка Ruger Mini-14 Target с улучшенной точностью стрельбы

ТТХ:
Тип - самозарядная винтовка
Калибр - 5,56x45мм / .223 Remington, 6,8x43 Remington SPC или 7.62х39
Вес без патронов - 3,1 кг
Длина - 943 мм
Длина ствола - 470 мм
Емкость магазина - 5 или 10 патронов

Винтовка Mini-14 была разработана фирмой Sturm, Ruger & Co (США) в 1974 году. По сути , инженеры фирмы Ругер создали уменьшенный "клон" известной винтовки М14, недолгое время состоявшей на вооружении Армии США, под относительно новый (на тот момент) патрон 5.56х45мм / .223 Remington. Винтовка Mini-14 в различных модификациях широко применяется полицейскими силами США (в том числе и такими крупными полицейскими формированиями, как полицейский департамент города Нью-Йорк - NYPD, и полиция штата Техас - Texas DPS), а также популярна в качестве гражданского оружия. В 1987 году компания Ruger разработала гражданский вариант винтовки под названием Mini-30 под популярный патрон советской разработки 7.62x39 мм. Для полицейского и военного применения на базе Mini-14 выпускались два основных варианта - самозарядная винтовка Mini-14GB и автоматическая винтовка АС-556. В настоящее время выпускаются только гражданские модификации винтовок Mini-14 и Mini-30, комплектуемые деревянной или пластиковой ложей и магазинами на 5 патронов. В 1980х годах на базе Mini-14 была также разработана экспериментальная винтовка Ruger XGI, представлявшая собой не более чем Mini-14, увеличенную под патрон 7.62х51мм НАТО (.308 Винчестер). По внешнему виду и габаритам эта винтовка была очень похожа на М14 (что не удивительно), однако по устройству она была идентична Mini-14. В серии винтовка XGI не производилась. В последнее время в линейке оружия серии Ruger Mini-14 добавились новый калибр (6,8x43 Remington SPC) а также новый вриант Ruger Mini-14 Target, специально разработанный для любителей точной стрельбы с оптикой (в базовом варианте винтовки линейки Mini-14 не отличаются особенной точностью стрельбы). Сами винтовки серий Mini-14 и Mini-30 отличаются хорошей надежностью и обеспечивают приемлимую точность стрельбы. Они популярны для охоты на мелкую и среднюю дичь, как оружие самообороны и для тренировочной и развлекательной стрельбы.

Винтовки серии Mini-14 построены на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Газоотводный узел с газовой каморой и поршнем расположены под стволом и скрыты в цевье оружия. Ведущим звеном автоматики является массивная рама, расположенная под стволом и соединенная с затвором штоком, проходящим с правой стороны от ствола и ствольной коробки. Газовый поршень имеет форму стакана, в переднем положении надевающегося на выходной патрубок газовой каморы, и жестко закреплен на подвижной раме. Поворотный затвор перемещается непосредственно в ствольной коробке (выполненной методом точного литья из стали), и запирает ствол на два боевых упора за пазы в ствольной коробке. Возвратная пружина расположена под стволом, и действует на ведущую раму. Рукоятка заряжания расположена на штоке ведущей рамы справа.
Ударно-спусковой механизм курковый, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы.
Ложа деревянная, традиционной конструкции, с полупистолетной шейкой, выполненная из дерева или пластика. Верхняя ствольная накладка - пластиковая с вентиляционными отверстиями для охлаждения ствола, или деревянная (на ранних образцах для гражданского рынка). Прицельные приспособления включают в себя мушку и диоптрический целик, регулируемый по дальности. На винтовках в модификации "Ranch rifle" на ствольной коробке имеются интегральные крепления для кронштейнов оптических прицелов, а механизм выброса стреляных гильз изменен так, чтобы гильзы выбрасывались вбок, мимо оптического прицела. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов различной емкости - от 5 до 40 патронов (штатно винтовки продаются с магазинами на 5 патронов).


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 22.08.2009, 18:15 | Сообщение # 40
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Карабин "СОБОЛЬ" (Россия)

Калибр, мм: 5.6
Применяемый патрон: 5.6 (.22LR)
Длина ствола, мм: 500
Начальная скорость пули, м/с: 320
Вместимость магазина, шт. патроно): 5 и 10
Масса карабина (без оптического прицела и принадлежностей), кг, не более: 3.0
Поперечник рассеивания пуль средний при стрельбе на дист. 50 м. 3-мя сериями по 5 выстрелов, мм, не более: 20
Габаритные размеры, мм: 990х195х75
Усилие спуска,нерегулируемое, кгс: 0.5...1.2

Главное, что отличает карабин "Соболь" от других образцов калибра 5,6 мм - это хороший дизайн, удобство удержания и перезаряжания, а также качество изготовления. По результатам стрельбы он также значительно превосходит своих собратьев по калибру кучность стрельбы на всех дистанциях значительно выше, чем у других серийных малокалиберных карабинов российского производства.
Приятно порадовала комплектность, в которой продавался карабин - в принадлежность для чистки входила даже полутомпаковая сетка для снятия освинцовки ствола. Фактически из общего перечня комплектности отсутствовала только дульная накладка, о назначении которой в оружейном магазине мне ничего сообщить не смогли, как не удалось ничего узнать о её устройстве и в паспорте к карабину.
Благодаря унаследованному от биатлонной спортивной винтовки Би-7-2 затвору кривошипно-шатунного типа "Соболь" максимально приспособлен для скоростной стрельбы. При ведении прицельной стрельбы по скорострельности он незначительно уступает самозарядным карабинам. Устройство затвора позволяет производить быстрое перезаряжание карабина без изменения положения головы и оружия в руках стрелка, что положительно сказывается на результативности скоростной стрельбы.
"Соболь" прост по устройству, лёгок в обслуживании и надёжен в работе - из более чем 2 000 выстрелов, произведённых из моего карабина, ни одной задержки не произошло по вине оружия. Двухпозиционный целик удобен в использовании, без затруднений переводится с одной дистанции на другую даже в положении изготовки к стрельбе. При этом его положение визуально легко контролируется. Спусковой механизм карабина смонтирован на отдельном основании, но в отличие от более дешёвых "малокалиберок" тульского производства не имеет регулировок усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка. На описываемом карабине усилие спуска составляет примерно 1кгс, что, на мой взгляд, для высокоточной стрельбы несколько многовато.
Неавтоматический предохранитель расположен достаточно удачно, при этом он запирает не только спусковой крючок, но и затвор в закрытом положении. Включение-выключение предохранителя осуществляется указательным пальцем. Положение предохранителя легко определяется "на ощупь", в тоже время, даже беглого взгляда достаточно, чтобы удостовериться включен он или выключен.
Наличие в прикладе карабина специальных гнёзд для хранения дополнительных магазинов, которые можно снарядить различными по характеристикам патронами - достаточно удобная на охоте вещь.
К преимуществам "Соболя" перед самозарядными карабинами под патрон кольцевого воспламенения можно отнести возможность использования не очень качественных боеприпасов, надёжную работу в условиях низких температур, вне зависимости от степени осалки патронов, вызывающих задержки в стрельбе самозарядок. Нет также опасности попадания в глаза стрелка несгоревших частиц пороха, вылетающих из патронника при перезаряжании самозарядного оружия.
Учитывая великолепную кучность стрельбы карабина, прицельные приспособления, пожалуй, несколько крупноваты и больше подходят для скоростной стрельбы по силуэту. На их второстепенную роль (основным типом прицельного приспособления в данном случае является оптический прицел) указывает и целик, рассчитанный только на две дистанции - 25 и 75 метров. Думаю, что этого недостаточно, учитывая крутую траекторию полёта пули и высокую точность стрельбы, обеспечиваемую карабином. Так, при установке прицела на "25", и стрельбе на 50 м, средняя точка попадания (СТП) находится ниже точки прицеливания на 35-40 мм, а при установке прицела на "75" и, стрельбе на 100 м это понижение составляет уже 110-120 мм, что в 3-4 раза больше поперечника рассеивания качественных пуль на этой дистанции.
Выверка прицела при пристрелке по вертикали осуществляется вращением мушки, что довольно удобно. Значительно проблематичней регулировка по горизонтали - для перемещения мушки приходится применять молоток и выколотку.
Оптический прицел и кронштейн, установленные на карабин на заводе, пришлись мне не по вкусу, поэтому позже, отдельно, были приобретены другие. И здесь неожиданно возникли проблемы, связанные с конструкцией карабина.
Планка для установки оптики больше подходит для монтажа оптических прицелов, имеющих раздельные кронштейны. Последние же (особенно это касается кронштейнов российского производства) при использовании дополнительных прокладок не всегда крепятся строго соосно с оптической осью прицела. В итоге при повторной установке прицел приходится заново пристреливать. Усугубляет эту проблему и то, в отличие от других российских малокалиберных карабинов, что чистка карабина "Соболь" невозможна без снятия оптического прицела. Дело в том, что ось затвора при её извлечении упирается в оптический прицел и не позволяет извлечь затвор. При нежелании дорабатывать карабин выход из этой ситуации в следующем - использовать точно изготовленные стальные монолитные кронштейны, либо устанавливать высокие кронштейны.
В связи с тем, что используемый мной относительно невысокий кронштейн не позволял извлекать затвор при установленной оптике, пришлось уменьшить на 2,5 мм высоту головки его оси вращения и до предела укоротить нижний направляющий конус. В результате извлечение затвора стало возможным при установленной оптике.
Я использую стальной монолитный кронштейн с раздельными верхними охватами марки "ЭСТ" о котором стоит поговорить отдельно. Несмотря на то, что в паспорте кронштейна говорится о его "успешном использовании совместно с малокалиберными карабинами типа "Соболь" и, что "при необходимости прицел с кронштейном может быть быстро снят, или установлен на оружие" все эти операции легко осуществимы только при помощи молотка. Несмотря на заверения разработчиков кронштейна на карабин "Соболь", имеющий верхнюю планку крепления прицела с открытым передним торцом, без чрезмерных усилий, либо доработки планки, он не устанавливается. В этом принципиальное отличие "Соболя" от тульских малокалиберных карабинов, имеющих планку с открытым задним торцом, на которую данный кронштейн одевается идеально. Однако по странному стечению обстоятельств ни один из тульских карабинов в паспорте не указан. В конечном итоге, учитывая в принципе надёжную конструкцию кронштейна, пришлось дорабатывать планку крепления оптики на карабине, а именно частично удалить верхнюю часть планки для возможности установки прицела без применения чрезмерных усилий.
Нечто аналогичное произошло и с оптическим прицелом "Рысь", в паспорте к которому указано, что прицельно-дальномерная шкала предназначена для малокалиберного карабина. В действительности истинные значения шкалы оказались несколько отличными от заявленных. Но, несмотря на это, прицел с данной прицельной шкалой Отклонение пули целевого патрона 5,6LR по вертикали на различных дистанциях при стрельбе из карабина "Соболь" (данные получены автором статьи экспериментальным путём)

Оптический прицел (высота над осью канала ствола 52 мм, пристрелян на 100 м) 25 50 75 100 125 +60 +105 +85 0 -160 значительно удобней, чем со сплошными линиями без дополнительных марок, так как позволяет более уверенно производить прицеливание на различные дистанции. Кроме того, он оборудован системой подсветки сетки, что облегчает прицеливание в сумерках.
Бывает, малокалиберные патроны довольно дают осечки и иногда, при их извлечении, пуля остается в самом начале канала ствола. Для её выбивания желательно всегда иметь под рукой шомпол. Стандартный шомпол хорош, но слишком громоздкий, чтобы его носить с собой.
Для этой цели лучше всего подходит 200-миллиметровый отрезок ровной проволоки, лучше медной, либо латунной, диаметром 4-5 мм. Для выбивания пули он просто опускается в канал ствола с дульной части и выбивает пулю собственным весом. Разумеется, что при неполном сгорании пороха, пулю, застрявшую в середине ствола, таким шомполом не извлечёшь.
Для размещения эрзац-шомпола непосредственно на карабине был сделан специальный пенал, который я вклеил эпоксидным клеем в отверстие переднего среза ложи. Кроме размещения в нём шомпола-выколотки пенал выполняет ещё две функции - служит местом крепления сошек, а при чистке карабина к нему присоединяется дульная насадка, предотвращающая растирание шомполом нарезов в дульной части. Насадка особенно необходима карабинам с низко установленными оптическими прицелами, не позволяющими извлечь затвор без снятия оптики. Сошки довольно удобны при целевой стрельбе и охоте на норных животных. При переноске карабина они складываются вперед вдоль ствола.
В связи с тем, что данный карабин в отличие от крупнокалиберных, обладающих мощной отдачей, не требует сильного прижимания к плечу, во избежание его соскальзывания вниз по одежде при перезаряжании на затыльник приклада желательно наклеить резиновую полоску, либо вообще пластиковый затыльник заменить на резиновый.
Карабин "Соболь" является идеальным оружием для стрелковой подготовки - при использовании качественных патронов причины промаха кроются в ошибочных действиях стрелка. Малокалиберное оружие как никакое другое, прекрасно развивает умение учитывать расстояние до цели и ветровой снос пули.
Учитывая, что малокалиберные винтовки уже более 100 лет служат охотникам на промысле, анализ информации о применении стандартного патрона при отстрелах различных видов охотничьих животных и птиц позволяет сделать вывод о его ограниченных возможностях. Из-за крутой траектории полёта пули использование малокалиберного патрона для охотничьих целей наиболее эффективно на расстояниях до 50-60 м. На больших дистанциях стрельбы небольшая ошибка в определении расстояния до цели неизбежно ведёт либо к промаху, либо появлению подранка. Такие выводы можно сделать при изучении приведённой таблицы. Например, при установке целика "75" и стрельбе на 100 метров пуля попадет ниже точки прицеливания на 120 мм - это габарит тела довольно крупной птицы.
Необходимо отметить, что останавливающее действие стандартной малокалиберной пули достаточно невелико. Из моего опыта, при использовании малокалиберного оружия на отстреле ворон практически в половине случаев птицы со смертельными ранениями взлетали, а затем падали на расстояниях от одного до трёхсот метров.
Несмотря на вполне обоснованный запрет в ряде регионов охоты с малокалиберными карабинами их всё равно используют в охотничьих (да и браконьерских) целях, стреляя даже по лосям. Учитывая это обстоятельство хотелось бы дать ряд советов.
1. Никогда не стрелять по любой дичи на расстоянии более 100 метров, если у вас нет возможности определить дистанцию с точностью до 5, максимум 10 метров. В противном случае велик шанс получить промах или подранка. Кроме того, помните, что на больших дистанциях энергии малокалиберной пули недостаточно для смертельного ранения животного.
2. Никогда не стрелять по крупным животным.
Некоторые внешнебаллистические характеристики наиболее распространённых патронов 5,6LR мм (данные получены автором статьи экспериментальным путём) Патрон Средняя скорость, Разброс скоростей Разброс скоростей/ Характеристики рассеивания на расстоянии, м м/с пуль в группе, м/с средняя скорость, % 50м 100м "Темп" 336,3 5,6 1,7 14 37 "Биатлон" 345,8 8,4 2,4 19 45 "Юниор" 353,0 10,1 2,8 18 49 "Целевые" (год выпуска -1989) 319,8 9,6 3,0 19 45 "Стандарт - Л" 325,7 14,5 4,4 22 45 "Стандарт - С" 336,8 17,2 5,1 24 46 "Сурок" 445,8 22,7 5,1 27 44 "Соболь" 342,6 24,7 7,2 23 63 "Матч" 331,4 30,1 9,1 26 50 Скорость полёта пуль замерялась при температуре 25°С на расстоянии 0,25 метров от дульного среза.

3. При стрельбе всегда стремиться стрелять с упора, в крайнем случае, с использованием ремня. Для последнего варианта необходимо чаще тренироваться и реально оценивать уровень собственной стрелковой подготовки.
4. Для надёжного поражения зверя и птицы на больших дистанциях желательно применять высокоскоростные и экспансивные патроны.
В связи с тем, что большинство владельцев малокалиберных карабинов имеют неверное представление о внешней баллистике применяемых патронов заводу-изготовителю в паспорте к карабину желательно указывать основные баллистические характеристики патронов. Прежде всего это таблицы превышения траекторий над линией прицеливания и её понижение ниже точки прицеливания при различных положениях целика и стрельбе с применением оптического прицела. Такие данные позволят охотникам легко определять расстояние прямого выстрела по конкретной цели и допустимые погрешности в определении дистанции стрельбы исходя из того, что траектория полёта пули не должна выходить за рамки убойной зоны объекта охоты.
При стрельбе из чистого оружия необходимо помнить, что первый выстрел из смазанного ствола из-за уменьшения трения пули приводит к неполноценному горению порохового заряда и снижению скорости полёта пули на 6-7 %. В конечном итоге это приводит к значительному понижению траектории полёта пуль на больших дистанциях стрельбы. Учитывая это перед ответственными стрельбами ствол желательно "прогреть" ("прожечь"), сделав 1-2 выстрела.
Расхожее мнение о низкой способности к рикошету пуль калибра 5,6 мм не соответствует действительности. Обладающая низкой скоростью и недостаточной пробивной способностью пуля рикошетит от любой преграды, которую не может пробить (естественно, при условии, что попала под малым углом). Это обстоятельство необходимо учитывать в местах предполагаемого скопления людей и домашних животных. Тем не менее малокалиберная пуля одна из самых безопасных не только по сравнению с другими пулями нарезного оружия, но и картечными зарядами гладкоствольного ружья. Несмотря на предупреждение об опасности пуль на расстоянии до 1,5 км эту дистанцию пуля пролетит только при углах возвышения оружия более 35°, что возможно только при стрельбе по птице, сидящей на дереве. При стрельбе с малыми углами возвышения (независимо от установки прицела) пуля до падения на землю пролетит не более 200-250 метров.
Малокалиберные пули как никакие другие подвержены ветровому сносу. При боковом ветре средней силы снос большинства пуль составляет: на дистанции 50 метров -15 мм, на 75 метров - 40-45 мм, на 100 метров - 80-90 мм. Меньше сносит пулю патрона "Биатлон" (величины сноса практически в 2 раза меньше). Это происходит из-за её большей массы и более ветроустойчивой формы.
Как показывает практика, владельцы нескольких единиц нарезного оружия, понимая реальные недостатки малокалиберных карабинов, никогда не используют последние на охоте. В связи с этим, верным решением было бы законодательно разрешить охотникам, имеющим крупнокалиберное нарезное оружие, приобретать малокалиберные винтовки по упрощённой схеме оформления документов. Такое решение только улучшит стрелковую подготовку охотников и, в конечном итоге, будет способствовать уменьшению количества подранков из-за неточной стрельбы. Опыт 50-х - 60-х годов прошлого столетия, когда каждый сдающий пушнину имел возможность приобрести малокалиберную винтовку - тому подтверждение. Показателен в этом отношении и пример западных стран, где малокалиберные карабины воспринимаются как оружие для начальной стрелковой подготовки и развлекательной стрельбы.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz