PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

XRumer23Bussy, tissurcebussy, Broncomqa

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Боеприпасы и патроны
Aries_22Дата: Вторник, 27.07.2010, 23:40 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Одиночки
Сообщений: 4
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Боеприпасы и Патроны
Я последний, говорят для себя, зажатый между пружиной и братом.

Итак, после долгих мытарств и раздумия, я начинаю тему Беприпасы. В этой теме я буду выкладывать данные и статьи о патронах.

Добавлено (27.07.2010, 23:40)
---------------------------------------------
Предлагаю вашему вниманию статью о патроне калибра 5,45х39.


А вместо сердца Паменный МОТО...

Сообщение отредактировал Aries_22 - Вторник, 27.07.2010, 23:39
 
kint7Дата: Среда, 28.07.2010, 00:00 | Сообщение # 2
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Quote (Aries_22)
Предлагаю вашему вниманию статью о патроне

Уважаемый, желательно бы предлагаемую статью лицезреть именно в данной теме, причем оформленной подобающим образом... smile


Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...
 
plazmadrobovikДата: Среда, 28.07.2010, 01:11 | Сообщение # 3
Охотник
Группа: Одиночки
Сообщений: 638
Репутация: 827
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
5.45x39(СССР-Россия)

Обозначение|Масса пули, г|Начальная скорость, м/с|Дульная энергия, Дж|Примечания:
5.45x39 7Н6| 3.43| 880| 1328| из автомата с 41.5 см стволом
5.45x39 7Н6| 3.43| 735| 926| из укороченного автомата с 21см стволом
5.45x39 7Н10| 3.62| 880| 1400|

5.45x39 7Н22| 3.68| 890| 1430| бронебойный патрон
5.45x39 7У1| 5.2| 303| 239| патрон с дозвуковой скоростью пули

Активная разработка малоимпульсных патронов уменьшенного калибра была начата в СССР во второй половине 1960х годов, после получения информации об аналогичных разработках в США, приведших к принятию на вооружение патрона 5.56х45 и винтовки М16 под этот патрон. Первоначальные опыты велись на основе гильзы от патрона 7.62х39, однако окончательный вариант нового патрона для Советской армии имел стальную гильзу несколько меньшего диаметра (при практически той же длине), что, помимо уменьшения габаритов патронов и магазинов под них, исключало ошибочное заряжание "старых" патронов калибра 7.62мм в оружие под новый патрон. Новый комплекс стрелкового оружия, состоявший из 5.45мм патрона 7Н6 и автоматов АК-74 и АКС-74 поступил на вооружение ВС СССР в 1974 году. Помимо СССР, выпуск оружия под этот патрон был налажен в некоторых странах организации Варшавского Договора, однако после распада СССР и ОВД большинство этих стран перешли на стандарт патронов НАТО. В России патроны калибра 5.45мм до сих пор остаются основным штатным боеприпасом индивидуального пехотного оружия (автоматов). В данном калибре, помимо штатных патронов 7Н6 со стальным сердечником, а также ставшего с конца 1980х годов основным патрона 7Н10 (также со стальным сердечником пули, повышенной пробиваемости), выпускаются бронебойные патроны 7Н22 и 7Н24 (последний - с сердечником пули из карбида вольфрама), трассирующие патроны и патроны с уменьшенной скоростью пули (для использования в автоматах АКС-74УБ с глушителем). Кроме того, на экспорт производятся патроны с пулями со свинцовым сердечником (для использования в гражданском оружии).

Источник: http://www.world.guns.ru/ammo/am_assault-r.htm


Plasma shotgun doesnt shoot far, but it bursts target.
 
italyanecДата: Среда, 28.07.2010, 01:55 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Все о пулях для стрелкового оружия

Те приснопамятные времена, когда охотник, отправляясь на промысел, старательно надпиливал оболочки армейских пуль, похоже, навсегда ушли в прошлое. Проблема выбора сменила проблему его полного отсутствия. Нельзя сказать, что российский оружейный рынок сегодня перенасыщен охотничьей амуницией, и всё же для того, чтобы сделать выбор даже из трёх-четырёх типов пуль необходимо обладать минимальной информацией о них. Разумеется, можно положиться на совет компетентного продавца… Но если вы человек недоверчивый, привыкли полагаться лишь на свои знания и опыт, надеюсь, материал этой статьи будет вам интересен. Конструкции современных пуль исчисляются десятками, и каждая, без сомнения, достойна стать темой отдельного рассказа. Но мне не хотелось бы превращать эту статью ни в исторический роман, ни в теоретическое исследование. Целью настоящей статьи является желание составить что-то вроде путеводителя с кратким набором самой необходимой информации о максимальном количестве конструкций пуль.

Хочу сразу оговориться, что все типы пуль, о которых пойдёт речь, выпускаются серьёзными уважаемыми компаниями, и, без всяких сомнений, обладают достаточной эффективностью, адекватной профилю их применения. Чтобы хоть мало-мальски определить связь между конструкцией пули и этим самым «профилем применения», позволим себе предложить читателю условную классификацию.

Полуоболочечная пуля, неконтролируемая экспансивность,
неэкспансивные пули, контролируемая экспансивность

1. Собственно полуоболочечная пуля (неконтролируемой экспансивности)
В течение ряда десятилетий этот тип пули господствовал в охотничьей практике фактически безраздельно. Главный недостаток - непредсказуемость действия. При стрельбе накоротке, когда скорость ещё достаточно высока, деформация таких пуль оказывалась чрезмерной, в ущерб пробивному действию. Зачастую имело место отделение свинцового сердечника от оболочки, в результате чего остаточная масса попавшей в цель пули ( если её можно было так назвать) не превышала 30-40%. Обратной стороной проблемы обычных полуоболочек было недостаточно надёжное экспансивное действие при стрельбе на дистанции, когда скорость заметно падала.
На сегодняшний день пули с неконтролируемой экспансивностью находят применение в основном в малых калибрах, в варминтинге, где взрывоподобное действие зачастую с полной фрагментацией пули и образованием обширной поверхностной раны является как раз желаемым эффектом. В средних и особенно крупных калибрах применяются всё реже, вытесняемые пулями с контролируемой экспансивностью.
2. Пули с контролируемой экспансивностью
Составляют абсолютное большинство современных конструкций пуль. Контролируемая экспансивность предполагает выполнение двух основных требований. Во-первых: передняя часть пули должна обеспечивать надёжное экспансивное действие в достаточном диапазоне скоростей. Во-вторых, задняя часть пули, за счёт применения различных элементов конструкции, должна оставаться несминаемой и обеспечивать сильное пробивное действие. При попадании в цель пуля этого класса способна сохранять 80-90% и более от первоначальной массы. Никакой официально принятой классификации в отношении степени экспансивного действия пули не существует. Однако ради удобства потенциальных покупателей позволю себе разделить все пули в рамках данного класса на три подгруппы:
А) повышенной экспансивности,
В) нормальной экспансивности,
С) ограниченной экспансивности, повышенного пробивного действия.

3. Неэкспансивные пули
Одна из первых успешных попыток создания пули с контролируемой экспансивностью принадлежит германскому инженеру-конструктору Вильгельму Бреннеке. В 1912 году Бреннеке создал пулю TUG (Torpedo Universal Geschosse) 2В, для разработанного им же мощного патрона 9,3х64. Сутью конструкции был сердечник, состоящий из двух частей различной твёрдости. Передняя, более мягкая, часть работала как экспансивная составляющая, задняя, из более твёрдого свинца, сохраняла массу. Оболочка пули была стальной. Близка к TUG по конструкции другая разработка Бреннеке - пуля TIG (Torpedo Ideal Geschosse). Класс 2В. Помимо TUG и TIG в ассортименте RWS есть пули следующих конструкций:

Kegelspitz.
Полуоболочка с неплохими аэродинамическими свойствами. Класс 2В.

Doppelkern.
Пуля с хорошо защищённой оболочкой, легко сминаемой передней частью и практически не деформируемой задней. Класс 2В.
Все пули RWS применяются исключительно в патронах фирмы Dynamit Nobel

NOSLER
Один из законодателей мод в конструировании пуль - фирма Nosler. Созданная ещё в 1947 году Дж. Нослером пуля Partition стала основой для разработки целого ряда интересных конструкций другими компаниями. Суть её - в наличии перемычки в средней части пули, определяющей точную границу грибообразной деформации. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

Не менее знаменитое детище фирмы - Ballistic Tip. Пуля представляет собой классическую полуоболочку, снабжённую баллистическим наконечником из поликарбоната, выполняющего двойную функцию. Во-первых, его применение заметно улучшает баллистику пули, во-вторых, при попадании в цель наконечник работает как инициатор экспансивного действия. Пули этого типа отличает исключительная точность боя. Класс 2А. Применяется в патронах фирм.

SWIFT
Близки по конструкции к Nosler Partition пули Swift A-frame. Извлечённые из убитых животных, они имеют идеальную грибовидную форму и сохраняют свыше 90% первоначальной массы. Класс 2С. Применяется в патронах фирм

Swift scirocco - одна из самых интересных пулевых конструкций последних лет. Пуля схожа с Ballistic Tip, однако, заметно превосходит последнюю по толщине оболочки. Благодаря этому пуля сохраняет порядка 70% первоначальной массы даже при попадании в цель на скоростях свыше 900 м/сек. Одновременно пуля не утрачивает способности к экспансивному действию при скорости до 450 м/сек. Обладает прекрасными баллистическими характеристиками. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

HORNADY
С 1949 года фирма занимает одно из ведущих мест в производстве амуниции и комплектующих. Компания выпускает пули нескольких интересных конструкций.

Hornady Interlock
Отличительная особенность пули - наличие острого пояска на внутренней поверхности оболочки, строго фиксирующего положение свинцового сердечника. Класс 2В. Применяются в патронах фирм

V-Max. Типичная пуля варминт-класса, дающая взрывоподобный экспансивный эффект в широком диапозоне скоростей. Не имеет пояска Interlock. Класс 1. Применяется в патронах фирм

SST (Super Shock Tipped) в сущности повторяет Nosler Ballictik Tip, но с традиционным для Hornady пояском Interlock и более толстой оболочкой имеет лучшее пробивное действие по сравнению с последней, хотя и меньшее, чем Swift Scirocco. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

SIERRAНазвание говорит само за себя. Класс 1
Pro Hunter
Game King. Традиционная оболочка высокого качества исполнения. Класс 2В Применяется в патронах фирм
Match King. Является ли в самом деле эта пуля королём целевой стрельбы, я не знаю, но бесспорно, это - одна из наиболее точных пуль, применяемых в охотничьей практике. Класс 1. Применяется в патронах фирм

BARNES

X–bullet. Принципиально новый подход к контролю экспансивности. Пуля целиком изготовлена из медного сплава и вообще не содержит свинцового сердечника. Глубокая и узкая экспансивная полость обеспечивает надёжную, хотя и менее впечатляющую деформацию по сравнению с пулями, содержащими свинец. Пробивное дейвыше всяких похвал. Класс 2С. Применяется в патронах фирмы

Original. Традиционная полуоболочка с очень толстыми стенками. Ставка на большую массу пули. Иногда запредельную для данного калибра 195 гран для 7 мм, 250 гран: для 308!

Solid. Пуля не имеет сердечника. Изготовлена целиком из медного сплава, предназначена для самых твердолобых и толстокожих животных. Класс 3. Применяется в патронах фирм

NORMA

В силу некоторых причин, очевидно экономического характера, патроны этой фирмы знакомы россиянам очень хорошо. Расскажем о них подробнее.

TXP. Построена по традиционной А-схеме (тип Nosler Partition), но с исключительно толстой и прочной оболочкой. Пуля чисто африканского профиля. Об этом свидетельствуют и калибры этих пуль (!!!!). Класс 2С.

Oryx. Классическая полуоболочка. Создатели утверждают, что при заливке свинца оболочка намертво спаивается с сердечником, что даёт сохранение более 90% первоначальной массы пули. Класс 2В.

Vulkan. Полуоболочка с небольшим экспансивным углублением. Сердечник как бы утоплен в оболочке, что благоприятно сказывается на работе патронов в полуавтоматах. Класс 2В.

Alaska. Массивная тупоносая полуоболочка для работы на коротких и средних дистанциях. Класс 2В.

Plast Spits. Проблема защиты носика пули от деформации решена несколько иначе по сравнению с Vulkan.Улучшенная аэродинамика даёт некоторое преимущество при стрельбе на средние дистанции. Класс 2В. Все оригинальные конструкции Norma используются в патронах этой фирмы. Diamond. Патроны серии Diamond Line используют пули фирмы Sierra, покрытые чёрной плёнкой дисульфида молибдена. Отличающиеся исключительной точностью боя, пули этой серии предназначены по большей части для целевой стрельбы. Класс 1.

SPEER

Наряду с Hornadi и Sierra, одна из наиболее заметных компаний на рынке комплектующих охотничьей амуниции. Характерная особенность изготовления всех винтовочных пуль - является процесс Hot-Cor. Сердечник не просто запрессовывается в оболочку, но заливается при t 850F(!!!!), что обеспечивает исключительно прочное сцепление.

TNT. Чисто варминтовская пуля, рассчитанная на мгновенное разрушение при попадании в цель. Класс 1

Grand Slam. Пуля, воплотившая почти все достижения конструкторской мысли. Задняя часть сердечника изготовлена из твёрдого свинца (5% сурьмы), зафиксирована в оболочке острой внутренней кромкой. Передняя часть сердечника более мягкая с зазором в носовой части между материалом сердечника и оболочкой для обеспечения надёжного экспансивного действия. Сердечник зафиксирован по высокотемпературной технологии Hot-Cor. Оболочка закрывает сердечник почти полностью, что сводит на нет возможность деформации пуль у патронов, находящихся в магазине в результате отдачи. Заявленное сохранение массы более 80 %. Класс 2В. Применяется в патронах фирм

AGS. Для самых серьёзных африканских охот выпускаются пули серии African Grand Slam двух типов. Пули первого типа используют традиционный свинцовый сердечник, зафиксированный в толстой оболочке с применением сразу двух прогрессивных технологий: Hot-Cor и Multi Lock (множество внутренних поясков, фиксирующих сердечник вместо одного). Класс 2С. Применяется в патронах фирм

AGS Tungsten. Вместо свинца в пуле применён сердечник из карбида вольфрама. Эта практически бронебойная пуля позволяет бить даже африканского буйвола в самое неуязвимое место - между рогов! Класс 3. Применяется в патронах фирм

WINCHESTER

Наряду с Federal и Remington один из трёх китов американского патронного бизнеса, выпускает целый ряд пуль интересных конструкций.

Fail Safe. В передней части пули, выполненной целиком из медного сплава имеется узкая экспансивная полость. Свинцовый сердечник, усиленный стальной вставкой, помещён в задней части. Такая компоновка позволяет получить точно фиксированную экспансивность при сильном пробивном действии за счёт практически 100-процентного сохранения первоначальной массы. Внешняя поверхность пули обработана сульфидом молибдена для уменьшения износа ствола. Класс 2С.

Partition Gold
. Результат совместной работы Winchester и Nosler. От Partition отличается более толстой разделяющей перегородкой, стальной вставкой в задней части сердечника, молибденовым покрытием наружной поверхности. Наряду с Fail Safe это одна из наиболее передовых пулевых конструкций. Класс 2В.

Ballistic Silvertip
. Также результат совместной разработки Winchester и Nosler. Кроме чёрного покрытия, традиционного для всех пуль, применяемых в патронах серии Suprim и поликарбонатного наконечника серебристого цвета, по сути не отличается от Nosler Ballistic Tip. Главное достоинство - высокая точность боя. Класс 2А.

Silvertip. Применяется в патронах серии Super-X. От дизайна предыдущей пули отличается применением алюминиевого носика. Класс 2А.

Power Point. Традиционная полуоболочка условно контролируемой экспансивности. Класс 2В. Все винчестеровские пули применяются исключительно в патронах этой фирмы.

SELLIER & BELLOT

Продукция этой чешской фирмы широко представлена на российском рынке. Помимо традиционных SP и FMJ, фирма выпускает два оригинальных типа пули

SPCE. Попытка достичь контролируемой экспансивности за счёт уступа в форме носика. Класс 2В.

НРС.
Пуля улучшенной аэродинамики после попадания в цель и смятия баллистического наконечника ведёт себя как обычная полуоболочка. Класс 1. Пули этих конструкций используются только в патронах фирмы S & B

FEDERAL

В патронах фирмы используются в основном пули фирм Nosler и Sierra. По сути единственной оригинальной разработкой остаётся пуля Hi Shock. Класс 2В.

LAPUA

Эта финская фирма предлагает целый ряд интересных пулевых конструкций. Наибольшую популярность компании принесли пули Scenar, Lock-Base, D-46, D-47, широко использующиеся для целевой стрельбы. Из чисто охотничьих хочется отметить два типа пуль.

Forex. Пустота в донной части и заметное смещение центра тяжести вперёд приводит к существенному улучшению устойчивости пули при стрельбе через кустарник. Класс 2В.

Mega. Вполне традиционная полуоболочка с заявленным сохранением первоначальной массы до 90%. Класс 2В. Обе пули предназначены для коротких и средних дистанций. Так, на дистанции 300 м энергия обеих пуль падает ниже 1004 Дж, в то время как Lock Base сохраняет более 2000 Дж на той же дистанции (для 308-го калибра).

http://www.shooting-ua.com
Патрон 7.62x39

* Калибр: 7.62 мм
* Масса патрона: 16.2 г
* Масса пули: 7.9 г
* Масса заряда: 1.67 г
* Длина патрона: 56 мм
* Длина пули: 26.8 мм
* Длина гильзы: 38.1 мм
* Объем камеры заряжания: 2.18 см3
* Максимальное давление газов: 274 МПа (2800 кг/см2).

Великая Отечественная война с достаточной ясностью показала, что вооружение армии должно обеспечивать максимальную маневренность войск, т. е. должно быть легким и компактным. Наряду с этим выявилась необходимость дальнейшего повышения мощности огня пехоты, так как при насыщении армий воюющих сторон механизированными средствами наиболее напряженные бои для пехоты развертываются на коротких дистанциях и протекают весьма скоротечно. Пехота должна за короткий промежуток времени обеспечить максимальную мощность огня, поскольку в этот период она не всегда может рассчитывать на поддержку артиллерии и других мощных огневых средств. Попытки создания автоматических винтовок и легких ручных пулеметов под существующий винтовочный патрон показали, что без ухудшения боевых и эксплуатационных качеств создать удовлетворяющие армию образцы не представляется возможным вследствие большого габарита и мощности винтовочного патрона. Получивший всеобщее признание в период войны пистолет-пулемет позволял успешно разрешать ряд огневых задач, стоящих перед пехотой, так как он обладал сравнительно небольшой массой и развивал весьма мощный огонь. Однако дальность действительного огня из этого вида оружия не превышала 200-300 м. В связи с этим встал вопрос о создании нового патрона, который по баллистическим данным, массе и габаритам занимает промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. Такой патрон благодаря лучшей кучности боя и пробивной способности пули обеспечивает действительный огонь на значительно больших дальностях по сравнению с пистолетным патроном. По сравнению с винтовочным патроном промежуточный патрон является менее мощным. Однако огонь стрелкового оружия 7.62-мм калибра, за исключением станковых пулеметов, применялся на дальность не свыше 600-800 м. На этой дистанции пули промежуточного патрона пробивают три сосновые доски толщиной 2.25 см, т.е. обладают энергией около 196 Дж (20 кгм), что вполне достаточно для вывода живой силы из строя. Винтовочные патроны разрабатывались исходя из убойной силы пули на дальностях свыше 2000 м. Поскольку в ходе боя огонь из стрелкового оружия на этой дальности не велся даже из станковых пулеметов, стало очевидным, что винтовочные патроны обладают излишней мощностью. Кроме того, большой импульс отдачи винтовочного патрона создавал определенные трудности в отработке легкого индивидуального автоматического оружия солдата, обеспечивающего высокую эффективность при стрельбе с руки, с колена, стоя и в движении. Промежуточный патрон с меньшим импульсом отдачи при достаточной дальности эффективной стрельбы позволял уменьшить массу оружия и носимых боеприпасов.

Работа по созданию промежуточного патрона в нашей стране началась еще в 1939 г., хотя вопрос об этом, как указывалось, ставился значительно раньше. Для исследования вопроса был разработан патрон калибра 5.45 мм и было дано задание на проектирование самозарядной винтовки под этот патрон. Однако в связи с военными действиями конструкторы были переключены на более актуальные работы. Была прекращена также работа по созданию легкого карабина под пистолетный патрон, несмотря на то что этого типа карабины конструкции Симонова, С.А. Коровина и Дегтярева показали неплохие результаты.

Разработка промежуточного патрона бьша снова начата в 1943 г. При этом перед конструкторами была поставлена задача при калибре 7.62 мм обеспечить кинетическую энергию пули на дальность 1000 м порядка 196 Дж (20 кгм) при длине ствола 500-520 мм и при массе патрона 15-17 г. В результате этой работы наиболее полно удовлетворяющим тактико-техническим требованиям был признан патрон, спроектированный Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным, который и был принят на вооружение под наименованием патрона обр. 1943 г. Большую помощь конструкторам при создании нового патрона оказали работники заводов оборонной промышленности П.В. Рязанов, С.Д. Орехов, И.Т. Мельников, В.Н. Басклеев и ГАУ - Н.Н. Дубовицкий, А.Н. Сергеев, А.Р. Емец, А.Я. Башмарин и И.Я. Литичевский.

Опытная партия новых карабинов Симонова (CKC-45) прошла боевые испытания в войсках 1-го Белорусского фронта - единственный пример применения патрона обр. 1943 г. в Великой Отечественной войне.

В зависимости от условий боевого применения патрон обр. 1943 г. может применяться с обыкновенной, трассирующей, бронебойно-зажигательной или зажигательной пулей.

Обыкновенная пуля предназначена для поражения живой силы противника. Она состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки и стального штампованного сердечника. Мягкая свинцовая рубашка позволяет пуле сравнительно легко врезаться в нарезы. Оболочка обеспечивает необходимую прочность пули, надежное ведение ее по нарезам, а стальной сердечник наряду с экономией свинца делает пулю малочувствительной к деформации и увеличивает пробивное действие при стрельбе по прочным преградам. В средней части пуля имеет кольцевую канавку (накатку), куда обжимается дульце гильзы в целях прочного крепления пули в гильзе. Хвостовая часть пули - конусная, для уменьшения сопротивления воздуха в полете.

Трассирующая пуля служит для корректировки огня, целеуказания, сигнализации и поражения живых целей. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцового сердечника, стального плакированного томпаком стаканчика и колечка. В стаканчик запрессован трассирующий и воспламенительный составы. Воспламенительный состав воспламеняется пороховыми газами при движении пули по каналу ствола. Для улучшения условий воспламенения его поверхность делается рельефной. При сгорании воспламенительного состава он воспламеняет трассирующий состав, горение которого сопровождается образованием красного пламени, позволяющего наблюдать за полетом в любое время суток. Колечко позволяет иметь одинаковый диаметр выходного отверстия у различных пуль и концентричное его расположение относительно продольной оси. При попадании в легковоспламеняющиеся предметы (соломенная крыша, сухая трава и др.) трассирующая пуля способна воспламенять их.

Бронебойно-зажигательная пуля предназначена для зажигания горючего (бензина) и поражения целей, находящихся за тонкими броневыми укрытиями. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, томпакового наконечника, стального закаленного бронебойного сердечника, свинцовой рубашки и свинцового поддона с зажигательным составом. При ударе пули в твердую преграду движение бронебойного сердечника резко тормозится. Свинцовый поддон, двигаясь по инерции вперед, сжимает зажигательный состав и этим вызывает его воспламенение. Продукты разложения зажигательного состава, проникая вслед за сердечником в образовавшуюся пробоину, способны воспламенять горючее, расположенное за броней.

Зажигательная пуля обеспечивает зажигание горючего (бензина), находящегося в металлических емкостях с толщиной стенок до 3 мм, а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. По устройству и действию эта пуля является зажигательно-трассирующей, дает хорошую, видимую днем и ночью, красную трассу. Состоит из стальной плакированной томпаком оболочки, томпакового наконечника, стального сердечника, свинцовой рубашки, стального плакированного томпаком стаканчика с трассирующим и воспламенительным составами и зажигательного состава. При ударе в преграду движение пули тормозится, при этом сердечник, продвигаясь по инерции, сжимает зажигательный состав и этим вызывает его воспламенение и разрушение наконечника и оболочки. Продуктами разложения зажигательного состава, имеющими высокую температуру, зажигаются легковоспламеняющиеся предметы. Если сердечник пробивает преграду, то часть зажигательного состава проходит за сердечником в пробоину и может воспламенять горючие вещества за преградой. Во всех случаях зажигательное действие пули усиливается горящим трассирующим составом, если к моменту встречи пули с целью он еще не сгорел.

Трассирующая, бронебойно-зажигательная и зажигательная пули обозначаются соответственно Т-45, БЗ и 3.

Принятие патрона обр. 1943 г. открыло новые перспективы в конструировании автоматического оружия. Отсутствие фланца упрощало конструкцию механизма питания. Не очень сильная отдача патрона позволяла значительно увеличить меткость стрельбы. Под патрон обр. 1943 г. были разработаны самозарядный карабин Симонова СКС, автомат Калашникова АК, ручной пулемет Дегтярева РПД и ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС.


Пули: 1 - оболочка; 2 - свинцовая рубашка; 3 - стальной сердечник; 4 - свинцовый сердечник; 5 - стаканчик; 6 - трассирующий состав; 7 - наконечник (томпаковый); 8 - зажигательный состав; 9 - свинцовый поддон.

Патроны 7.62х39 выпускаются с обыкновенными пулями и с пулями специального назначения: трассирующими и бронебойно-зажигательными.

* С обыкновенной пулей ПС - пуля со стальным сердечником (а), m=7,9 г, состоит из стальной, покрытой томпаком оболочки и стального сердечника, между которыми имеется свинцовая рубашка.
* С трассирующей пулей Т-45 - (б), предназначена для целеуказания и корректировки огня на расстояниях до 800 м, m=? г, головная часть оболочки окрашена в зеленый цвет. Состоит из оболочки, свинцового сердечника и стаканчика с запрессованным трассирующим составом.
* С бронебойно-зажигательной пулей БЗ - (в), m=? г, предназначена для зажигания горючих жидкостей и для поражения живой силы противника, находящейся за легкими броневыми прикрытиями, на дальностях до 300 м. Состоит из оболочки с томпаковым наконечником, стального сердечника со свинцовой рубашкой, свинцового поддона и зажигательного состава. Головная часть оболочки окрашена в черный цвет с красным пояском.
* С зажигательной пулей - окраска вершины пули красного цвета.
* С пулей уменьшенной скорости УС - окраска вершины пули чёрная с зелёным пояском.
* Эталонный патрон ЭП - окраска вершины пули белого цвета.
* Патрон с усиленным зарядом УЗ - вся пуля чёрного цвета.
* Патрон высокого давления ВД - отличительной окраски не имеет, на патронном ящике надпись "Высокое давление", крышка ящика с 2-х сторон от планки до обреза окрашена в жёлтый цвет.

Патроны обр. 1943 года укупориваются в деревянные ящики. В ящике укладываются две герметически закрытые металлические коробки по 660 патронов в каждой; патроны в коробках упакованы в картонные пачки по 20 патронов в каждой. Всего в ящике помещается 1320 патронов. На боковых стенках ящиков, в которых укупорены патроны со специальными пулями, нанесены цветные полосы, соответствующие окраске головных частей пуль.

"Солдат удачи" № 11/96:

7.62-мм патрон образца 1943 года, появился уже в ходе Великой Отечественной войны и стал как бы ответом на германскую программу разработки патрона 7.92х33 к автоматическому карабину. Его отработка была завершена только к 1949 году, когда патрон 7.62х39 принял свои нынешний вид. Парадокс, но патрон, разработанный в 1943 году, существенно (даже по длине гильзы) отличается от того, который называют "образца 1943 года". Видимо, это происки секретчиков. Не подозревая об этом казусе, этим патроном вполне успешно стреляет как минимум половина мира. Более того, конструкция патрона оказалась настолько хорошей, что почти не изменилась и по сей день: лишь для повышения бронепробиваемости сердечник пули ПС теперь термоупрочняется, а пули, предназначенные для снаряжения патронов с порохом сферического зернения, имеют на донной части уступ для облегчения патронирования. Мелким доработкам технологического порядка подвергалась и трассирующая пуля Т-45. Для стрельбы из автомата с прибором бесшумной стрельбы выпускается патрон с уменьшенной скоростью пули (УС). А для метания гранат из 30-мм подствольного гранатомета изготавливается специальный патрон со стандартной гильзой с обжатым в звезду дульцем несколько короче холостого. Бронебойно-зажигательная и зажигательная пули с производства сняты. Такое положение ни в коем случае не свидетельствует об отсутствии работ над патроном. За полвека разработано и испытано большое количество его модификаций вплоть до экзотических двухпольных и с алюминиевой гильзой. Но в массовое производство они не попали. Да и с появлением малоимпульсного патрона калибра 5.45 мм его производство было значительно сокращено.

http://diversant.h1.ru/guns/weapons/7-62x39.html

Сообщение отредактировал italyanec - Среда, 28.07.2010, 03:16
 
plazmadrobovikДата: Среда, 28.07.2010, 15:18 | Сообщение # 5
Охотник
Группа: Одиночки
Сообщений: 638
Репутация: 827
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
5.8x42 DAP-87(КНР)

Обозначение|Масса пули, г|Начальная скорость, м/с|Дульная энергия, Дж|Примечания
5.8x42 DAP-87| 4.15| 790| 1290| из укороченного автомата
5.8x42 DAP-87| 4.15| 930| 1790| из стандартного автомата
5.8x42 DAP-87| 5| 895| 2000| из пулемета

В Китае разработкой собственного малокалиберного малоимпульсного патрона всерьез занялись во второй половине 1980х годов, при этом изначально делалась ставка на создание своего, оригинального патрона, который (в теории) должен бы был превосходить как советские патроны 5.45мм. так НАТОвские патроны калибра 5.56мм. Насколько эту цель удалось достичь, до сих пор точно неизвестно, однако в 1987 году на вооружение НОАК был официально принят патрон 5.8х42 DAP-87. Чуть позже специально для использования в единых пулеметах и снайперских винтовках этого калибра был разработан вариант этого же патрона с более тяжелой и дальнобойной пулей. В настоящее время патроны и оружие калибра 5.8мм выпускаются и используются только в КНР.

6.5 Grendel (6.5x39)(США)

Обозначение|Масса пули, г|Начальная скорость, м/с|Дульная энергия, Дж|Примечания
6.5 Grendel| 5.8| 880| 2250| коммерческий вариант
6.5 Grendel| 8.0| 820| 2600| коммерческий вариант

Патрон 6.5 Grendel был разработан в 2002 году в попытке создать новый боеприпас для винтовок типа Ar-15 / М16, обеспечивающий лучшую баллистику (большую дальность стрельбы) и более надежное поражение цели по сравнению со штатным патроном 5.56х45, при обеспечении умеренного импульса отдачи. В основе этого патрона лежит несколько модифицированная гильза советского патрона 7.62х39, переобжатая под пулю калибра 6.5мм. В последние годы патрон 6.5 Grendel активно продвигается в США как оптимальный компромисс по сочетанию баллистических качеств, поражающего действия, импульса отдачи и габаритов и массы боеприпаса, занимающий нишу между патронами 7.62х51 НАТО и 5.56х45 НАТО. В настоящее время в этом калибре предлагаются только "коммерческие" образцы стрелкового оружия, однако в случае принятия решения в его пользу переделка армейского оружия с патрона 5.56х45 под патрон 6.5 Grendel будет не столь уж и сложной (потребуется замена стволов, боевых личинок затвора и магазинов).

6.8 Remington SPC (6.8x43)(США)

Обозначение|Масса пули, г|Начальная скорость, м/с|Дульная энергия, Дж|Примечания
6.8 Rem SPC| 7.45| 800| 2390| из ствола длиной 61см
6.8 Rem SPC| 7.12| 785| 2200| из ствола длиной 40см

Патрон 6.8mm Remington SPC (Special Purpose Cartridge) является очередной попыткой создать оптимальный промежуточный патрон, сочетающий в себе хорошую эффективность по живым целям, адекватную баллистику (особенно при стрельбе из карабинов со сравнительно коротким стволом) и умеренные отдачу и габариты. Патрон разрабатывается американской компанией Ремингтон в тесном сотрудничестве с бойцами и экспертами Сил Специальных Операций США, и активно продвигается в США в качестве перспективного армейского патрона, хотя пока и без особого успеха. Алогично своему главному конкуренту, патрону 6.5 Grendel, переделка существующих автоматов калибра 5.56мм под 6.8мм патрон будет достаточно несложной (потребуется замена стволов, боевых личинок затвора и магазинов).

.30 M1 carbine (7.62x33)(США)

Обозначение|Масса пули, г|Начальная скорость, м/с|Дульная энергия, Дж|Примечания
.30 M1| 7| 606| 1300|

Этот патрон был создан в 1940 году в США компанией Винчестер для программы "легкой винтовки" (карабина), объявленной Армией США. Основной целью этой программы было создание легкого, удобного самозарядного карабина, призванного стать оружием самообороны для военнослужащих, которым не полагается по штату обычная армейская винтовка. Программа эта оказалась весьма успешной, и карабины М1 в годы Второй Мировой войны и войны в Корее широко применялись Армией и КМП США не только как оружие самообороны, но и как штатное оружие пехотинцев (в том числе и в виде полноценных автоматов М2). В настоящее время под этот патрон малыми сериями выпускаются полицейские автоматы "Magal" (Израиль) и Taurus TC-30 (Бразилия). Выпуск патронов калибра .30 Карбайн продолжается до сих пор, так как на руках у граждан в США находится весьма значительное количество карабинов под этот патрон, как списанных из армии, так и изначально выпущенных для коммерческой продажи. Под этот патрон также было выпущено несколько пистолетов и револьверов, однако стрельба из них патроном, изначально насчитанным на сравнительно длинный "карабинный" ствол дает огромную дульную вспышку и оглушительный грохот.

7.62x45 Vz.52(Чехословакия)

Обозначение|Масса пули, г|Начальная скорость, м/с|Дульная энергия, Дж|Примечания
7.62x45 Vz.52| 8.4| 744| 2325|

Патрон 7.62х45 был разработан чехословацкими оружейниками в конце 1940-начале 1950х годов в рамках программы создания собственной системы стрелкового оружия под промежуточный патрон. Единственными серийными образцами оружия под этот патрон были чехословацкие самозарядный карабин и ручной пулемет образца 1952 года. Автомат под этот патрон находился в разработке, однако в 1957 году Чехословацкая армия в рамках унификации боеприпасов в организации Варшавского договора перешла на советский патрон 7.62х39, и патрон 7.62х45 был снят с вооружения, а оружие под него - частью распродано или поставлено на экспорт, а частью перестволено под патрон 7.62х39. В настоящее время этот патрон уже давно не выпускается.


Plasma shotgun doesnt shoot far, but it bursts target.
 
italyanecДата: Среда, 28.07.2010, 17:26 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Устройство пуль патронов стрелкового оружия

Из-за боль­шо­го раз­но­об­ра­зия це­лей и за­дач, ре­шае­мых ав­то­ма­ти­че­ским стрел­ко­вым ору­жи­ем, тре­бу­ют­ся па­тро­ны с пу­ля­ми и сна­ря­да­ми раз­лич­но­го дей­ст­вия. В ав­то­ма­ти­че­ском ору­жии при­ме­ня­ют­ся как пу­ли, так и сна­ря­ды. Бо­лее об­щим яв­ля­ет­ся тер­мин «сна­ряд», под ко­то­рым по­ни­ма­ют лю­бое ме­тае­мое те­ло. При­ме­ни­тель­но к стрел­ко­во­му ору­жию его обыч­но на­зы­ва­ют пу­лей, ос­тав­ляя за сна­ря­дом при­над­леж­ность к ар­тил­ле­рий­ско­му воо­ру­же­нию. По ка­ким при­зна­кам мож­но от­ли­чить пу­лю от соб­ст­вен­но сна­ря­да?

Ис­то­ри­че­ски сна­ряд в от­ли­чие от пу­ли имел спе­ци­аль­ное дей­ст­вие и сна­ря­жал­ся взрыв­ча­тым ве­ще­ст­вом, а пу­ля бы­ла сплош­ной, без ка­ко­го-ли­бо сна­ря­же­ния. В со­вре­мен­ном ав­то­ма­ти­че­ском ору­жии сна­ря­жа­ют­ся не толь­ко сна­ря­ды, но и пу­ли. Раз­де­ле­ние по спо­со­бу вре­за­ния в на­ре­зы ка­на­ла ство­ла (сна­ряд - ве­ду­щим поя­ском, пу­ля - обо­лоч­кой) то­же весь­ма ус­лов­но. На­при­мер, ве­де­ние по ка­на­лу ство­ла стре­ло­вид­ной опе­рен­ной под­ка­ли­бер­ной пу­ли обес­пе­чи­ва­ет­ся под­до­ном. В этом слу­чае на­ре­зы в ка­на­ле ство­ла не тре­бу­ют­ся, стрель­ба ве­дет­ся из глад­ко­го ство­ла.

По­это­му в на­стоя­щее вре­мя пу­лей на­зы­ва­ет­ся сна­ряд стрел­ко­во­го ору­жия ма­ло­го ка­либ­ра (обыч­но до 15 мм).

Не­боль­шие раз­ме­ры пуль и мас­со­вость про­из­вод­ст­ва обу­сло­ви­ли тре­бо­ва­ния пре­дель­ной про­сто­ты их кон­ст­рук­ции. Имен­но по этой при­чи­не пу­ли, как пра­ви­ло, не име­ют ве­ду­щих поя­сков.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния и ха­рак­те­ра дей­ст­вия пу­ли де­лят­ся на обык­но­вен­ные и спе­ци­аль­ные.

Обык­но­вен­ные пу­ли пред­на­зна­ча­ют­ся для по­ра­же­ния от­кры­тых и на­хо­дя­щих­ся за лег­ки­ми ук­ры­тия­ми жи­вых це­лей. Для этих пуль тре­бу­ет­ся дос­та­точ­ное убой­ное дей­ст­вие, не­об­хо­ди­мая проч­ность для про­би­ва­ния лег­ких ук­ры­тий, а так­же вы­год­ная бал­ли­сти­че­ская фор­ма. По­след­нее тре­бо­ва­ние не от­но­сит­ся к обык­но­вен­ным пу­лям пис­то­лет­ных па­тро­нов, при­ме­няе­мых для стрель­бы на не­боль­шие даль­но­сти.

Спе­ци­аль­ные пу­ли при­ме­ня­ют­ся при вы­пол­не­нии раз­лич­ных спе­ци­аль­ных за­дач, для по­ра­же­ния бое­вой тех­ни­ки и жи­вой си­лы, на­хо­дя­щей­ся за лег­ки­ми бро­ни­ро­ван­ны­ми и дру­ги­ми ук­ры­тия­ми, или для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти стрель­бы. Спе­ци­аль­ные пу­ли мо­гут быть оди­нар­но­го (бро­не­бой­ные, за­жи­га­тель­ные, трас­си­рую­щие, раз­рыв­ные) и ком­би­ни­ро­ван­но­го (бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ные, бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­но­-трас­си­рую­щие) дей­ст­вия.

Бро­не­бой­ные пу­ли долж­ны обес­пе­чи­вать по­ра­же­ние раз­лич­ных лег­ко­бро­ни­ро­ван­ных це­лей (пе­хо­тин­цы в бро­не­жи­ле­тах, бро­не­ма­ши­ны, ог­не­вые точ­ки, бое­вая тех­ни­ка).

За­жи­га­тель­ные пу­ли ис­поль­зу­ют­ся для за­жи­га­ния лег­ко­вос­пла­ме­няю­щих­ся пред­ме­тов. Для обес­пе­че­ния при­стрел­ки и це­ле­ука­за­ния ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся трас­си­рую­щие пу­ли.

Раз­рыв­ные пу­ли поя­ви­лись как сред­ст­во рас­ши­ре­ния об­лас­ти по­ра­же­ния при стрель­бе по воз­душ­ным це­лям, но, учи­ты­вая сла­бое раз­ру­ши­тель­ное дей­ст­вие раз­рыв­ных пуль ка­либ­ра 7-8 мм, по­след­ние ис­поль­зу­ют­ся как при­стре­лоч­ные, обес­пе­чи­ваю­щие ви­ди­мость мес­та па­де­ния пуль бла­го­да­ря вы­де­ляе­мой при раз­ры­ве пу­ли све­то­вой энер­гии.

По­яв­ле­ние пуль ком­би­ни­ро­ван­но­го дей­ст­вия обу­слов­ле­но стрем­ле­ни­ем к со­че­та­нию в од­ной пу­ле не­сколь­ких ви­дов спе­ци­аль­но­го дей­ст­вия для бо­лее ус­пеш­но­го по­ра­же­ния раз­лич­ных тех­ни­че­ских це­лей. Пу­ли ком­би­ни­ро­ван­но­го дей­ст­вия за­ни­ма­ют важ­ное ме­сто в бое­ком­плек­те ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия всех ка­либ­ров. По срав­не­нию с пу­ля­ми оди­нар­но­го дей­ст­вия они об­ла­да­ют не­сколь­ко мень­шей эф­фек­тив­но­стью ка­ж­до­го ви­да дей­ст­вия и име­ют бо­лее слож­ную кон­ст­рук­цию.

На­ря­ду с пу­ля­ми клас­си­че­ской схе­мы в по­след­ние го­ды ста­ли при­ме­нять­ся пу­ли но­вых кон­ст­рук­ций. К их чис­лу мож­но от­не­сти стре­ло­вид­ную опе­рен­ную под­ка­ли­бер­ную пу­лю (од­на пу­ля или па­кет с не­сколь­ки­ми пу­ля­ми в од­ном па­тро­не). Та­кая пу­ля обес­пе­чи­ва­ет боль­шую даль­ность пря­мо­го вы­стре­ла и вы­со­кое npoбивное дей­ст­вие при ис­поль­зо­ва­нии от­но­си­тель­но ма­ло­им­пульс­но­го па­тро­на. По­ис­ки ма­ло­им­пульс­но­го па­тро­на и соз­да­ние на его ос­но­ве лег­ко­го и ком­пакт­но­го ору­жия (пре­ж­де все­го пис­то­ле­тов) при­ве­ли к по­яв­ле­нию ре­ак­тив­ных пуль, имею­щих бла­го­да­ря на­ли­чию мик­ро­ре­ак­тив­но­го твер­до­то­п­лив­но­го дви­га­те­ля дос­та­точ­ную ско­рость при не­боль­шом ак­тив­ном за­ря­де.

В ав­то­ма­ти­че­ских пуш­ках, при­ме­няе­мых глав­ным об­ра­зом для стрель­бы по воз­душ­ным це­лям, ис­поль­зу­ют­ся сна­ря­ды ос­ко­лоч­но­го, фу­гас­но­го, за­жи­га­тель­но­го, трас­си­рую­ще­го и ком­би­ни­ро­ван­но­го дей­ст­вия. В па­тро­нах круп­но­ка­ли­бер­но­го стрел­ко­во­го ору­жия ино­гда ис­поль­зу­ют­ся ос­ко­лоч­ные и фу­гас­ные пу­ли.

Сна­ря­ды ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия мо­гут иметь и ку­му­ля­тив­ное дей­ст­вие (на­при­мер гра­на­ты 30?мм ав­то­ма­ти­че­ско­го гра­на­то­ме­та). При этом про­би­ва­ние бро­ни дос­ти­га­ет­ся не ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей сна­ря­да, а за счет ку­му­ля­тив­но­го эф­фек­та.

Все со­вре­мен­ные пу­ли и сна­ря­ды име­ют про­дол­го­ва­тую фор­му, вы­би­рае­мую из ус­ло­вий умень­ше­ния сил со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха для по­лу­че­ния наи­бо­лее на­стиль­ной тра­ек­то­рии при стрель­бе. По сво­ему внеш­не­му очер­та­нию пу­ля яв­ля­ет­ся те­лом вра­ще­ния, со­стоя­щим из го­лов­ной, или ожи­валь­ной, час­ти, ве­ду­щей, или сред­ней, и хво­сто­вой. Об­щая дли­на пу­ли и раз­ме­ры ее от­дель­ных эле­мен­тов, как пра­ви­ло, вы­ра­жа­ют­ся че­рез ве­ли­чи­ну ка­либ­ра.

Дли­на ве­ду­щей час­ти пу­ли вы­би­ра­ет­ся из ус­ло­вий вре­за­ния пу­ли в на­ре­зы и пра­виль­но­сти ее дви­же­ния по ка­на­лу ство­ла и на тра­ек­то­рии, а так­же по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мо­го внут­рен­не­го объ­е­ма. С умень­ше­ни­ем дли­ны ве­ду­щей час­ти со­про­тив­ле­ние воз­ду­ха не­сколь­ко па­да­ет, но по­яв­ля­ет­ся опас­ность сры­ва пуль с на­ре­зов и де­мон­та­жа при дви­же­нии в ство­ле вслед­ст­вие воз­рас­та­ния дав­ле­ния со сто­ро­ны гра­ней на­ре­зов. При боль­шой дли­не ве­ду­щей час­ти воз­мо­жен раз­рыв обо­лоч­ки при вы­стре­ле и уве­ли­чен­ный из­нос по­верх­но­сти ка­на­ла ство­ла, а так­же ухуд­ше­ние ус­той­чи­во­сти пу­ли в по­ле­те. По­сколь­ку при дли­не не­опе­рен­ной пу­ли, пре­вы­шаю­щей шесть ка­либ­ров, не­воз­мож­но обес­пе­чить ее ус­той­чи­вость на тра­ек­то­рии, дли­на ве­ду­щей час­ти в ос­нов­ном за­ви­сит от вы­бран­ной дли­ны го­лов­ной час­ти.

Диа­метр ве­ду­щей час­ти име­ет зна­че­ние для об­тю­ра­ции по­ро­хо­вых га­зов, на­деж­но­сти ве­де­ния пу­ли по на­ре­зам, куч­но­сти стрель­бы и жи­ву­че­сти ство­ла. Диа­метр цен­трую­ще­го утол­ще­ния при­ни­ма­ет­ся, как при­ви­ло, мень­ше ка­либ­ра на 0,1-0,15 мм. Что­бы обес­пе­чить кре­п­ле­ние пу­ли (сна­ря­да) в дуль­це гиль­зы, на по­верх­но­сти ци­лин­д­ри­че­ской час­ти вы­пол­ня­ет­ся на­кат­ка, со­стоя­щая из од­ной или двух ка­на­вок, в ко­то­рые за­валь­цо­вы­ва­ют­ся или об­жи­ма­ют­ся стен­ки дуль­ца гиль­зы. Пис­то­лет­ные пу­ли не име­ют ка­на­вок, их кре­п­ле­ние дос­ти­га­ет­ся кер­не­ни­ем, или об­жи­мом, дуль­ца гиль­зы.

Фор­ма и раз­ме­ры хво­сто­вой час­ти ока­зы­ва­ют за­мет­ное влия­ние на со­про­тив­ле­ние воз­ду­ха при ма­лых ско­ро­стях по­ле­та пу­ли. В свя­зи с этим в пу­лях, пред­на­зна­чен­ных для стрель­бы на боль­шие даль­но­сти и имею­щих на зна­чи­тель­ной час­ти тра­ек­то­рии ско­рость мень­ше ско­ро­сти зву­ка, хво­сто­вая часть вы­пол­ня­ет­ся в ви­де усе­чен­но­го ко­ну­са. При стрель­бе на не­боль­шие даль­но­сти хво­сто­вая часть из­го­тав­ли­ва­ет­ся ци­лин­д­ри­че­ской, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ко­гда ко­нус­ность ис­поль­зу­ет­ся для по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мо­го рас­пре­де­ле­ния мас­сы пу­ли по ее дли­не.

На­ря­ду с внеш­ни­ми фор­ма­ми и раз­ме­ра­ми пуль и сна­ря­дов боль­шое влия­ние на даль­ность по­ле­та и ско­рость у це­ли име­ет по­пе­реч­ная на­груз­ка. Для пуль од­но­го ка­либ­ра при оди­на­ко­вых на­чаль­ных ско­ро­стях пу­ли с боль­шей по­пе­реч­ной на­груз­кой ис­пы­ты­ва­ют в по­ле­те мень­шее влия­ние со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха и, сле­до­ва­тель­но, обес­пе­чи­ва­ют боль­шую даль­ность пря­мо­го вы­стре­ла. В свя­зи с этим пу­ли ино­гда раз­де­ля­ют на лег­кие и тя­же­лые. На­при­мер, лег­кая пу­ля 7,62-мм вин­то­воч­но­го па­тро­на обр. 1908/30 г. име­ет по­пе­реч­ную на­груз­ку до 22 г/кв.см, а тя­же­лая обр. 1930 г. свы­ше 25 г/кв.см. Внут­рен­нее уст­рой­ст­во пу­ли за­ви­сит от ее на­зна­че­ния.

Обык­но­вен­ные пу­ли яв­ля­ют­ся ос­нов­ным ви­дом пуль, при­ме­няе­мых для стрель­бы в стрел­ко­вом ору­жии ка­либ­ра 6,5-8 мм. В свя­зи с ис­поль­зо­ва­ни­ем их для по­ра­же­ния от­кры­тых и на­хо­дя­щих­ся за лег­ки­ми ук­ры­тия­ми жи­вых це­лей тре­бу­ет­ся, что­бы обык­но­вен­ные пу­ли об­ла­да­ли дос­та­точ­ным убой­ным и про­бив­ным дей­ст­ви­ем, не­об­хо­ди­мой проч­но­стью для про­би­ва­ния ук­ры­тий, а так­же вы­год­ной бал­ли­сти­че­ской фор­мой. По­след­нее тре­бо­ва­ние не от­но­сит­ся к обык­но­вен­ным пу­лям пис­то­лет­ных па­тро­нов, при­ме­няе­мых для стрель­бы на не­боль­шие даль­но­сти.

Обык­но­вен­ные пу­ли яв­ля­ют­ся наи­бо­лее ста­рым ти­пом пуль, при­ме­няв­ших­ся еще с древ­них пор в стрел­ко­вом ору­жии. Дли­тель­ное вре­мя они вы­пол­ня­лись сплош­ны­ми, со­стоя­щи­ми из свин­ца, обес­пе­чи­вав­ше­го лег­кую от­лив­ку пуль в вой­сках. Од­на­ко по­сле по­яв­ле­ния без­дым­но­го по­ро­ха и по­вы­ше­ния ско­ро­сти дви­же­ния пу­ли ис­поль­зо­ва­ние сплош­ных свин­цо­вых пуль ока­за­лось не­воз­мож­ным вслед­ст­вие оп­лав­ле­ния их по­верх­но­сти и их сры­вов с на­ре­зов ка­на­ла ство­ла, по­это­му они со­хра­ни­лись лишь в спор­тив­ных па­тро­нах ма­лой мощ­но­сти. В на­стоя­щее вре­мя обык­но­вен­ные пу­ли вы­пол­ня­ют­ся, как пра­ви­ло, обо­ло­чеч­ны­ми, при этом в ка­че­ст­ве ма­те­риа­ла для обо­ло­чек ис­поль­зу­ет­ся хо­лод­но­ка­та­ная ма­ло­уг­ле­ро­ди­стая сталь, об­ла­даю­щая дос­та­точ­ной проч­но­стью и пла­стич­но­стью для за­пол­не­ния на­ре­зов ка­на­ла ство­ла. При­ме­не­ние обо­лоч­ки по­зво­ли­ло уст­ра­нить сры­вы пуль с на­ре­зов и обес­пе­чить пра­виль­ность по­ле­та пу­ли на тра­ек­то­рии.

Внутрь обо­лоч­ки обык­но­вен­ных пуль за­прес­со­вы­ва­ет­ся свин­цо­вый сер­деч­ник, яв­ляю­щий­ся ос­нов­ным эле­мен­том пу­ли. Бла­го­да­ря боль­шо­му удель­но­му ве­су (11,3-11,4 г/куб. см), свин­цо­вые сер­деч­ни­ки по­зво­ля­ют по­лу­чить не­об­хо­ди­мую мас­су пу­ли при ее ма­лых ее раз­ме­рах. Сер­деч­ни­ки обо­ло­чеч­ных пуль из­го­тов­ля­ют­ся из свин­ца с до­бав­кой 1-2 % сурь­мы для уве­ли­че­ния их твер­до­сти или из ма­ло­уг­ле­ро­ди­стой ста­ли с це­лью по­вы­ше­ния про­бив­но­го дей­ст­вия и эко­но­мии свин­ца. Ме­ж­ду сталь­ны­ми сер­деч­ни­ка­ми и обо­лоч­кой за­прес­со­вы­ва­ет­ся ру­баш­ка из чис­то­го свин­ца для об­лег­че­ния вре­за­ния в на­ре­зы.

Со вре­мен Вто­рой ми­ро­вой вой­ны ши­ро­кое при­ме­не­ние по­лу­чи­ли обык­но­вен­ные пу­ли со сталь­ным сер­деч­ни­ком, обес­пе­чи­ваю­щие по­вы­ше­ние про­бив­но­го дей­ст­вия пу­ли и эко­но­мию свин­ца. Сер­деч­ни­ки та­ких пуль из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ма­ло­уг­ле­ро­ди­стой ста­ли, обес­пе­чи­ваю­щей про­сто­ту их про­из­вод­ст­ва (штам­пов­кой в хо­лод­ном со­стоя­нии). Ме­ж­ду сер­деч­ни­ком и обо­лоч­кой за­прес­со­вы­ва­ет­ся свин­цо­вая ру­баш­ка, об­лег­чаю­щая вре­за­ние пу­ли в на­ре­зы. Она вы­пол­ня­ет­ся обыч­но из чис­то­го свин­ца (без сурь­мы), по­зво­ляю­ще­го, бла­го­да­ря вы­со­кой пла­стич­но­сти, по­лу­чать ру­баш­ки ма­лой тол­щи­ны (0,04-0,06 диа­мет­ра пу­ли).

Сре­ди кон­ст­рук­ций свин­цо­вых обо­ло­чеч­ных пуль встре­ча­ют­ся так на­зы­вае­мые раз­во­ра­чи­ваю­щие­ся пу­ли, ха­рак­тер­ные ос­лаб­лен­ной го­лов­ной ча­стью, вслед­ст­вие че­го при встре­че с це­лью они де­фор­ми­ру­ют­ся (раз­во­ра­чи­ва­ют­ся) и на­но­сят боль­шие раз­ру­ше­ния. Из-за ма­ло­го про­бив­но­го дей­ст­вия они при­ме­ня­ют­ся лишь охот­ни­ка­ми для стрель­бы по круп­но­му зве­рю.

Бро­не­бой­ные пу­ли пред­на­зна­ча­ют­ся для борь­бы с бро­ни­ро­ван­ны­ми це­ля­ми про­тив­ни­ка и его жи­вой си­лой, ук­ры­той за бро­ней срав­ни­тель­но не­боль­шой тол­щи­ны. Ос­нов­ным эле­мен­том бро­не­бой­ных пуль яв­ля­ет­ся бро­не­бой­ный сер­деч­ник, имею­щий ос­нов­ное зна­че­ние в обес­пе­че­нии бро­не­про­би­вае­мо­сти. Бро­не­бой­ный сер­деч­ник по­вы­шен­ной твер­до­сти и проч­но­сти бы­ва­ет сталь­ной или из ме­тал­ло­ке­ра­ми­че­ских ма­те­риа­лов, об­ла­даю­щих бо­лее вы­со­кой бро­не­про­би­вае­мо­стью.

Ос­нов­ным на­зна­че­ни­ем трас­си­рую­щих пуль яв­ля­ет­ся кор­рек­ти­ро­ва­ние ог­ня и це­ле­ука­за­ние, по­зво­ляю­щие по­вы­сить мет­кость стрель­бы, осо­бен­но при ве­де­нии ог­ня по бы­ст­ро­дви­жу­шим­ся це­лям и при пло­хой ви­ди­мо­сти. Кро­ме то­го, они мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для сиг­на­ли­за­ции и по­ра­же­ния жи­вой си­лы про­тив­ни­ка.

Стрель­ба трас­си­рую­щи­ми пу­ля­ми обыч­но про­из­во­дит­ся впе­ре­меж­ку с пу­ля­ми ос­нов­но­го на­зна­че­ния (че­рез че­ты­ре - пять пуль), что обес­пе­чи­ва­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щим сна­ря­же­ни­ем ма­га­зи­нов или лент. Для по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мой точ­но­сти кор­рек­ти­ро­ва­ния и це­ле­ука­за­ния трас­си­рую­щие пу­ли, на­ря­ду с яр­ко­стью и дли­ной трас­сы, долж­ны об­ла­дать хо­ро­шей со­пря­гае­мо­стью сво­ей тра­ек­то­рии с тра­ек­то­рия­ми ос­нов­ных штат­ных пуль для дан­но­го па­тро­на.

Боль­шин­ст­во со­вре­мен­ных трас­си­рую­щих пуль об­ра­зу­ет при по­ле­те све­тя­щую­ся трас­су крас­но­го, зе­ле­но­го или бе­ло­го цве­та. Сре­ди них наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся пу­ли с крас­ным цве­том трас­сы, хо­ро­шо на­блю­дае­мой в раз­лич­ное вре­мя су­ток (днем, но­чью, при яр­ком солн­це и т. п.). Даль­ность трас­си­ро­ва­ния вин­то­воч­но-пу­ле­мет­ных пуль ка­либ­ра 6,5-8 мм со­став­ля­ет 800-1 500 м, круп­но­ка­ли­бер­ных - до 2500 м. Кон­ст­рук­ция трас­си­рую­щих пуль со­сто­ит, как пра­ви­ло, обыч­но из обо­лоч­ки, свин­цо­во­го сер­деч­ни­ка в го­лов­ной час­ти, ста­кан­чи­ка с трас­си­рую­щим со­ста­вом и спе­ци­аль­но­го коль­ца с кон­цен­три­че­ским от­вер­сти­ем для ис­те­че­ния про­дук­тов го­ре­ния трас­си­рую­ще­го со­ста­ва.

Дли­на и яр­кость трас­сы оп­ре­де­ля­ют­ся свой­ст­ва­ми трас­си­рую­ще­го со­ста­ва и ско­ро­стью его го­ре­ния, за­ви­ся­щей как от со­от­но­ше­ния диа­мет­ров вы­ход­но­го от­вер­стия и трас­си­рую­ще­го со­ста­ва, так и от дав­ле­ния за­прес­сов­ки. Трас­си­рую­щий со­став вос­пла­ме­ня­ет­ся от по­ро­хо­вых га­зов при дви­же­нии пу­ли по ка­на­лу ство­ла, го­рит во вре­мя по­ле­та пу­ли в воз­ду­хе, обо­зна­чая (трас­си­руя) тра­ек­то­рию. Не­об­хо­ди­мая эф­фек­тив­ность дей­ст­вия трас­си­рую­щих пуль обес­пе­чи­ва­ет­ся хи­ми­че­ским со­ста­вом и ско­ро­стью го­ре­ния трас­си­рую­ще­го ве­ще­ст­ва, а так­же гео­мет­ри­че­ски­ми раз­ме­ра­ми трас­се­ра. Цвет трас­сы за­ви­сит от ви­да при­ме­няе­мо­го окис­ли­те­ля или кра­си­те­ля.

Трас­си­рую­щий со­став за­прес­со­вы­ва­ет­ся в обо­лоч­ку па­рал­лель­ны­ми слоя­ми с та­ким же дав­ле­ни­ем, как и мак­си­маль­ное дав­ле­ние по­ро­хо­вых га­зов, что­бы обес­пе­чить ме­ха­ни­че­скую проч­ность и пре­дот­вра­тить преж­де­вре­мен­ное вы­го­ра­ние трас­си­рую­ще­го со­ста­ва. В ре­зуль­та­те из­ме­не­ния мас­сы и по­ло­же­ния цен­тра тя­же­сти пу­ли, вы­го­ра­ния трас­си­рую­ще­го со­ста­ва и экс­цен­трич­но­сти рас­по­ло­же­ния вы­ход­но­го от­вер­стия трас­се­ра куч­ность боя трас­си­рую­щих пуль в 1,5-2 раза ни­же куч­но­сти боя обык­но­вен­ных пуль. Они ус­ту­па­ют по­след­ним и по про­бив­но­му дей­ст­вию, осо­бен­но на боль­ших даль­но­стях. Го­ре­ние пи­ро­тех­ни­че­ско­го со­ста­ва со­про­во­ж­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва те­п­ла и вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры (до 3000°С). Бла­го­да­ря это­му, трас­си­рую­щие пу­ли об­ла­да­ют так­же свой­ст­вом за­жи­гать лег­ко­вос­пла­ме­няе­мые ве­ще­ст­ва.

За­жи­га­тель­ные пу­ли пред­на­зна­ча­ют­ся для вос­пла­ме­не­ния го­рю­че­го (бен­зи­на, ке­ро­си­на, неф­ти), а так­же раз­лич­ных лег­ко­за­го­раю­щих­ся ма­те­риа­лов (су­хой тра­вы, со­ло­мен­ных крыш и т.п.) Впер­вые их на­ча­ли ис­поль­зо­вать во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны для борь­бы с воз­душ­ны­ми це­ля­ми (аэ­ро­ста­та­ми, са­мо­ле­та­ми). В на­стоя­щее вре­мя об­ласть при­ме­не­ния за­жи­га­тель­ных пуль зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась в свя­зи с на­сы­щен­но­стью ар­мий раз­лич­ны­ми ви­да­ми бое­вой тех­ни­ки и транс­порт­ных средств, чув­ст­ви­тель­ных к за­жи­га­тель­но­му дей­ст­вию.

Вы­со­кое за­жи­га­тель­ное дей­ст­вие этих пуль долж­но со­че­тать­ся с безо­пас­но­стью об­ра­ще­ния при стрель­бе и дли­тель­ном хра­не­нии.
По прин­ци­пу дей­ст­вия за­жи­га­тель­ные пу­ли де­лят­ся на два ви­да:

* не­за­ви­си­мо от встре­чи с пре­гра­дой, с вы­де­ле­ни­ем за­жи­га­тель­но­го со­ста­ва и его го­ре­ни­ем на тра­ек­то­рии, на­чи­ная с мо­мен­та вы­ле­та пу­ли из ка­на­ла ство­ла (с не­пре­рыв­ным го­ре­ни­ем за­жи­га­тель­но­го со­ста­ва на тра­ек­то­рии);
* с за­жи­га­тель­ным дей­ст­ви­ем при встре­че с пре­гра­дой (удар­но­го дей­ст­вия).

Пу­ли пер­во­го ви­да сна­ря­жа­ют­ся са­мо­вос­пла­ме­няю­щим­ся в ат­мо­сфе­ре за­жи­га­тель­ным со­ста­вом, обыч­но бе­лым фос­фо­ром, для вы­хо­да ко­то­ро­го на­ру­жу в бо­ко­вых стен­ках обо­лоч­ки пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся от­вер­стия, за­па­ян­ные лег­ко­плав­ким спла­вом, ко­то­рый пла­вит­ся при дви­же­нии пу­ли по ка­на­лу ство­ла. Эф­фек­тив­ность дей­ст­вия та­ких пуль при встре­че с пре­гра­дой, имею­щей дос­та­точ­ное со­про­тив­ле­ние, обес­пе­чи­ва­ет­ся на­ли­чи­ем инер­ци­он­но­го те­ла, ко­то­рое рез­ко про­дви­га­ет­ся впе­ред, спо­соб­ст­вуя раз­ру­ше­нию го­лов­ной час­ти обо­лоч­ки и раз­брыз­ги­ва­нию фос­фо­ра. Под дей­ст­ви­ем цен­тро­беж­ных сил фос­фор вы­те­ка­ет на­ру­жу и, со­еди­ня­ясь с ки­сло­ро­дом воз­ду­ха, вос­пла­ме­ня­ет­ся от окис­ле­ния на воз­ду­хе.

Дос­то­ин­ст­во за­жи­га­тель­ных пуль это­го ти­па со­сто­ит в том, что они весь­ма чув­ст­ви­тель­ны и при со­при­кос­но­ве­нии с лег­ко­вос­пла­ме­няю­щи­ми­ся ве­ще­ст­ва­ми за­жи­га­ют их в лю­бой точ­ке тра­ек­то­рии при по­па­да­нии в раз­лич­ные це­ли не­за­ви­си­мо от их со­про­тив­ле­ния. При­ме­не­ние фос­фо­ра, об­ра­зую­ще­го при го­ре­нии во влаж­ном воз­ду­хе фос­фор­ный ан­гид­рид в ви­де бе­ло­го гус­то­го ды­ма, по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать эти пу­ли и ка­че­ст­ве трас­си­рую­щих. Од­на­ко вслед­ст­вие вы­де­ле­ния за­жи­га­тель­но­го со­ста­ва на тра­ек­то­рии про­ис­хо­дит его не­про­из­во­ди­тель­ное рас­хо­до­ва­ние, что рез­ко сни­жа­ет по­лез­ное ис­поль­зо­ва­ние за­жи­га­тель­ных пуль у це­ли и ог­ра­ни­чи­ва­ет даль­ность их дей­ст­вия, ко­то­рая не пре­вы­ша­ет 600 м - для пуль ка­либ­ра 7-8 мм и 1200 м - для круп­но­ка­ли­бер­ных пуль.

Бо­лее ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние за­жи­га­тель­но­го со­ста­ва дос­ти­га­ет­ся в пу­лях удар­но­го дей­ст­вия. В этом слу­чае фос­фор со­еди­ня­ет­ся с ки­сло­ро­дом толь­ко в ре­зуль­та­те раз­ру­ше­ния обо­лоч­ки при встре­че с пре­гра­дой. Что­бы по­вы­сить чув­ст­ви­тель­ность этих пуль к удар­ным им­пуль­сам, обо­лоч­ка де­ла­ет­ся ос­лаб­лен­ной или ста­вит­ся спе­ци­аль­ный удар­ный ме­ха­низм с кап­сю­лем. При­ме­не­ние фос­фо­ра обу­слов­ли­ва­ет осо­бые ус­ло­вия сна­ря­же­ния и хра­не­ния пуль и па­тро­нов. По­это­му в по­след­нее вре­мя в ка­че­ст­ве за­жи­га­тель­но­го со­ста­ва, осо­бен­но в пу­лях ком­би­ни­ро­ван­но­го дей­ст­вия, ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные пи­ро­тех­ни­че­ские сме­си. Они со­сто­ят из двух ос­нов­ных ком­по­нен­тов - го­рю­че­го и окис­ли­те­ля, сме­ши­вае­мых при­мер­но в рав­ном со­от­но­ше­нии. В ка­че­ст­ве го­рю­че­го обыч­но ис­поль­зу­ет­ся сплав маг­ния и алю­ми­ния, а в ка­че­ст­ве окис­ли­те­ля - азот­но­кис­лый ба­рий или пер­хло­рат ка­лия. Вос­пла­ме­не­ние за­жи­га­тель­но­го со­ста­ва дос­ти­га­ет­ся к ре­зуль­та­те ди­на­ми­че­ско­го его сжа­тия при уда­ре пу­ли о пре­гра­ду и со­от­вет­ст­вую­ще­го на­гре­ва до тем­пе­ра­ту­ры вспыш­ки (око­ло 400°С). По­доб­ные пи­ро­тех­ни­че­ские сме­си обес­пе­чи­ва­ют бо­лее эф­фек­тив­ное за­жи­га­тель­ное дей­ст­вие, но чув­ст­ви­тель­ность пуль с та­ки­ми со­ста­ва­ми зна­чи­тель­но ни­же. Для уве­ли­че­ния чув­ст­ви­тель­но­сти при­ме­ня­ют­ся удар­ные ме­ха­низ­мы.

Раз­рыв­ные пу­ли поя­ви­лись как сред­ст­во для рас­ши­ре­ния об­лас­ти по­ра­же­ния при стрель­бе по воз­душ­ным це­лям (са­мо­ле­там, аэ­ро­ста­там). Дей­ст­вие этих пуль дос­ти­га­ет­ся при уда­ре в мо­мент встре­чи с це­лью (пу­ли удар­но­го дей­ст­вия). При­чем от­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью раз­рыв­ных пуль яв­ля­ет­ся на­ли­чие в них взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва и взры­ва­те­ля, по­зво­ляю­ще­го де­то­ни­ро­вать раз­рыв­ной за­ряд.

Раз­рыв­ные пу­ли дис­тан­ци­он­но­го дей­ст­вия не по­лу­чи­ли при­ме­не­ния, так как они обес­пе­чи­ва­ли по­ра­же­ние це­ли толь­ко в слу­чае стрель­бы на стро­го ус­та­нов­лен­ную даль­ность.

Для стрель­бы по воз­душ­ным це­лям в на­стоя­щее вре­мя ис­поль­зу­ют­ся обыч­но круп­но­ка­ли­бер­ные раз­рыв­ные пу­ли, об­ла­даю­щие бо­лее силь­ным раз­ру­ши­тель­ным дей­ст­ви­ем. На­ря­ду с ос­ко­лоч­ным и за­жи­га­тель­ным дей­ст­ви­ем, они от­ли­ча­ют­ся так­же зна­чи­тель­ным фу­гас­ным дей­ст­ви­ем. В этих пу­лях, бла­го­да­ря их не­сколь­ко боль­шим раз­ме­рам, уда­ет­ся при­ме­нить го­лов­ные взры­ва­те­ли, об­ла­даю­щие бо­лее вы­со­кой чув­ст­ви­тель­но­стью к уда­ру и мень­шим вре­ме­нем сра­ба­ты­ва­ния (око­ло 0,001 сек). Та­кие пу­ли час­то на­зы­ва­ют­ся пу­ля­ми мгно­вен­но­го дей­ст­вия.

Вслед­ст­вие про­сто­ты уст­рой­ст­ва и на­деж­но­сти дей­ст­вия взры­ва­те­ли по­доб­но­го ти­па по­лу­чи­ли ши­ро­кое при­ме­не­ние и в ма­ло­ка­ли­бер­ных сна­ря­дах ав­то­ма­ти­че­ских пу­шек.

При­стре­лоч­ные пу­ли снаб­жа­ют­ся про­стей­ши­ми взры­ва­те­ля­ми инер­ци­он­но­го дей­ст­вия, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся и в за­жи­га­тель­ных пу­лях. Удар­ник удер­жи­ва­ет­ся до вы­стре­ла си­ла­ми тре­ния ста­кан­чи­ка, в ко­то­ром он раз­ме­щен, чем обес­пе­чи­вае­тет­ся безо­пас­ность в об­ра­ще­нии с па­тро­на­ми. При вы­стре­ле удар­ник взво­дит­ся, а при уда­ре в цель на­ка­лы­ва­ет кап­сюль, ко­то­рый де­то­ни­ру­ет раз­рыв­ной за­ряд. При­ме­не­ние взры­ва­те­ля инер­ци­он­но­го дей­ст­вия и рас­по­ло­же­ние его за раз­рыв­ным за­ря­дом в ря­де слу­ча­ев не по­зво­ля­ет ра­цио­наль­но ис­поль­зо­вать энер­гию по­след­не­го. По­это­му в круп­но­ка­ли­бер­ных раз­рыв­ных пу­лях при­ме­ня­ют­ся взры­ва­те­ли мгно­вен­но­го дей­ст­вия, рас­по­ло­жен­ные в го­лов­ной час­ти пу­ли и об­ла­даю­щие боль­шей чув­ст­ви­тель­но­стью к уда­ру и мень­шим вре­ме­нем сра­ба­ты­ва­ния. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет оте­че­ст­вен­ная раз­рыв­ная пу­ля, не имею­щая удар­ни­ка; кап­сюль этой пу­ли сра­ба­ты­ва­ет от ос­кол­ков кол­пач­ка и пре­гра­ды при уда­ре пу­ли в цель.

В ка­че­ст­ве взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва в раз­рыв­ных и при­стре­лоч­ных пу­лях обыч­но ис­поль­зу­ют­ся тро­тил и тет­рил, сплав­ляе­мые в оп­ре­де­лен­ном со­от­но­ше­нии для по­лу­че­ния нуж­ной чув­ст­ви­тель­но­сти и безо­пас­но­сти при стрель­бе.

Как из­вест­но, тро­тил об­ла­да­ет боль­шим за­па­сом энер­гии, силь­ным га­зо­об­ра­зо­ва­ни­ем при взры­ве и ма­лой чув­ст­ви­тель­но­стью к уда­рам и тре­нию, то­гда как тет­рил, на­ря­ду с вы­со­ки­ми взрыв­ча­ты­ми ка­че­ст­ва­ми, яв­ля­ет­ся бо­лее чув­ст­ви­тель­ным к уда­ру и лег­че де­то­ни­ру­ет.

По­яв­ле­ние пуль ком­би­ни­ро­ван­но­го дей­ст­вия обу­слов­ле­но стрем­ле­ни­ем обес­пе­чить в од­ной пу­ле не­сколь­ко ви­дов спе­ци­аль­но­го дей­ст­вия, не­об­хо­ди­мых для наи­бо­лее ус­пеш­но­го по­ра­же­ния раз­лич­ных тех­ни­че­ских це­лей.

В свя­зи с ши­ро­ким при­ме­не­ни­ем этих це­лей в со­вре­мен­ном бою пу­ли ком­би­ни­ро­ван­но­го дей­ст­вия за­ни­ма­ют весь­ма важ­ное ме­сто в бое­ком­плек­те стрел­ко­во­го ору­жия всех ка­либ­ров. По срав­не­нию с пу­ля­ми оди­нар­но­го дей­ст­вия они об­ла­да­ют не­сколь­ко мень­шей эф­фек­тив­но­стью ка­ж­до­го ви­да дей­ст­вий и яв­ля­ют­ся бо­лее слож­ны­ми в из­го­тов­ле­нии.

Сре­ди раз­лич­ных ти­пов пуль ком­би­ни­ро­ван­но­го дей­ст­вия наи­бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ные и бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­но­-трас­си­рую­щие пу­ли. При­ме­не­ние этих пуль зна­чи­тель­но по­вы­си­ло дей­ст­ви­тель­ность стрель­бы, а на­ли­чие в них трас­се­ров су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ло их за­жи­га­тель­ное дей­ст­вие по раз­лич­ным це­лям, со­дер­жа­щим го­рю­чие ве­ще­ст­ва, на­хо­дя­щим­ся за лег­ки­ми бро­ни­ро­ван­ны­ми за­кры­тия­ми.

Источник

Сообщение отредактировал italyanec - Среда, 28.07.2010, 17:27
 
SerGoДата: Суббота, 31.07.2010, 10:54 | Сообщение # 7
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Aries_22, kint7, правильно написал, а где сама статья-то? Ссылки здесь уместны на источник, в теме должны присутствовать полные данные, читай правила раздела пост№ 1 и 2

plazmadrobovik, отсутствуют фотографии, не указано ТТХ, не правильное подчёркивание.
italyanec, обзорные статьи даются с первоисточником

Тема оформлена с нарушениями, рекомендую закрыть, пока не будет исправлена и приведена в божеский вид

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz