PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика

Шизaнтроп

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Противотанковые ружья
Противотанковые ружья
ТалибДата: Вторник, 28.10.2008, 20:36 | Сообщение # 1
Зам Пахана
Группа: Долг
Сообщений: 1230
Репутация: 396
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Танкгевер М1918

Применение и оценка

Самые ранние противотанковые ружья — «Танкгевер M1918» — применялись в конце Первой Мировой войны немцами против английских и французских танков. Эти ружья продемонстрировали крайне низкую эффективность — с помощью ПТР было уничтожено всего 7 французских танков. Относительной простоте изготовления ПТР, подвижности расчёта и удобства маскировки огневой точки соответствуют так же и низкая эффективность этого вида оружия.

Наиболее массово ПТР применялись во Второй Мировой войне. Этот вид оружия применяли вооружённые силы Великобритании, Польши, Финляндии, Франции, Германии и СССР. Некоторые исследователи характеризуют применение ПТР в это время скорее как вынужденную замену недостающей противотанковой артиллерии, чем как эффективное и удобное оружие. Спешная разработка в 1941 году в СССР ПТР связана не с их эффективностью, а с необходимостью обеспечить войска сколько-нибудь действенным средством борьбы с танками противника при потере значительной части противотанковых орудий в начальный период Великой отечественной войны.

Невысокие пробивные возможности ружей заставляли вести огонь с минимальных дистанций, что было очень тяжело психологически. При этом заброневое действие их пуль в общем случае было ничтожным. В танк мало было попасть, мало было пробить броню, нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка. В общем случае немецкие танки и сопровождающие их пехотинцы безнаказанно расстреливали из пулеметов выдававших себя облаками пыли или снега от дульных тормозов ПТР бронебойщиков. Вполне типичным был случай, когда из бронебойной роты после первой же атаки немецкой танковой роты из 10 танков в живых не осталось ни одного человека, причём три немецких танка отступили невредимыми.

—Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Следует отметить, что уязвимыми для ПТР были многие танки СССР, союзников и Германии, имеющие противопульное бронирование. В частности, из характеристк бронирования можно сделать вывод о возможности уничтожения экипажа или повреждения важных узлов с помощью ПТР в советских танках Т-26, БТ, Т-40; немецких PzI и PzII. Уязвимых для противотанковых ружей мест в немецких PzIII и PzIV даже ранних модификаций было мало.

Основное требование тактического применения противотанкового ружья — маневренность во всех случаях боя.
Легкость ружья, удобство переноски, несложное оборудование огневых позиций, возможность в качестве укрытия использовать естественные преграды — все это вместе делает расчет противотанкового ружья неуязвимым.

—ГАБТУ КА «Уничтожай фашистские танки из противотанкового ружья»,
Воениздат НКО СССР, 1942

Начиная с 1942—1943 годов в связи с уменьшением доли легкобронированной техники на полях сражений эффективность ПТР падает.

ПТРД 41

ТТХ
Калибр 14,5 мм
Длина 2000 мм
Длина ствола -1227 мм
Вес 17,3 кг
Скорострельность до 10 выстр/мин
Бронепробиваемость на 300 м - 35 мм; на 100 м - 40 мм
Вес пули 64 г

«На участок, который мы обороняли, фашисты двинули 20 танков. Мы пустили в ход противотанковые ружья и подбили 8 машин, истребили 50 солдат и офицеров. Враг уже больше не пытался прорваться. Сколько таких эпизодов в наших боевых буднях! Большое спасибо вам, Василий Алексеевич, за бронебойку!» Так от имени однополчан писал Дегтяреву фронтовик капитан Криквин.

В начале июля 1941 года Сталин поставил задачу создания в течение одного месяца эффективного, простого и дешевого образца противотанкового ружья под 14,5-мм патрон. В КБ-2 по указанию Дегтярева в бригаду конструкторов вошли Н. Бугров, С. Крекин, А. Дементьев и Г. Гаранин. Уже через 22 дня после начала проектирования опытный образец их противотанкового ружья вышел на полигонные испытания. 29 августа 1941 года 14,5-мм противотанковое ружье сист. Дегтярева (ПТРД) вместе с ружьем Симонова принято на вооружение Красной Армии.

Ружье обладало большой мощностью огня, благодаря чему была достигнута высокая бронепробиваемость. Большая начальная скорость пули в сочетании с ее значительным весом обеспечили
оружию хорошую настильность и меткость стрельбы по быстродвижущимся целям. По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРД в то время превосходило практически все подобные иностранные системы. Оно оказалось достаточно мощным противотанковым средством, позволявшим советским пехотинцам успешно бороться с легкими и средними танками противника. Бронебойные пули поражали броню толщиной 40 мм на дистанциях 100 м, 35-мм броню на дистанциях 300 м. Высоким было и зажигательное действие пуль. Кроме того, это оружие успешно использовалось для стрельбы по огневым точкам, автотранспорту и самолетам.

Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. Откатываясь после выстрела назад, сцепленные между собой ствол и затвор некоторое время двигались вместе. Потом затвор набегал на копир, скошенный металлический прямоугольник, приваренный к трубке плечевого упора, поворачивался вокруг своей оси влево,расцепляясь при этом со стволом. Далее двигаясь по инерции, затвор обеспечивал извлечение стреляной гильзы из патронника и отражение её из ствольной коробки вниз. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор. Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. Рядом с сошками на стволе укреплена рукоятка для переноски ружья во время смены огневой позиции. Для повышения удобства использования ружья оно снабжено пистолетной рукояткой и упором для щеки.

Прицельные приспособления состоят из прицела и мушки. Прицел вынесен от оси канала ствола и имеет перекидной целик с двумя установками для стрельбы на дальность 400 м и 1000 м. Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться вправо и влево при приведении ружья к нормальному бою.

Производство ружья ПТРД нарастало быстрыми темпами. В 1941 г. было изготовлено 600 ПТРД, в 1942 г. выпуск составил уже 184 800 единиц, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей. Бронебойщики в тяжелые годы войны в неравных поединках сожгли не одну тысячу немецких танков, САУ и БТР.

ПТРС-41 (Противотанковое ружье Симонова) Образца 1941 г.

Калибр, мм 14,5
Масса, иг 20,9
Длина, мм 2108
Скорострельность, выстр/мин 15
Начальная скорость пули, м/с 1012
Вес пули, г 64
Дульная энергия, кГм 3320
Броиепробиваемость, мм:
на 300 м 35
на 100 м 40

В отличие от ПТРД, противотанковое ружьё С.Г. Симонова (ПТРС ) имеет магазин на пять патронов и передвижной прицел секторного типа от 100 до 1500 м, а также другой принцип автоматического перезаряжания - отвод части пороховых газов из ствола и воздействие их на затвор через газовый поршень со штоком. Будучи сложнее и тяжелее ПТРД, симоновская <бронебойка> была скорострельное на пять выстрелов. Ведение огня из противотанковых ружей производилось 14,5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё было принято на вооружение Красной Армии.

Всего же в 1941 г. было изготовлено 17 765 ружей. Из них только 77 были ПТРС, а остальные - ПТРД. Это объяснялось более сложной конструкцией симоновского образца и большими затратами на его производство.

В дальнейшем, когда выпуск ПТР стал массовым, этот показатель несколько выровнялся. В 1942 г. наша промышленность дала фронту уже 184 800 ПТРД и 63 308 ПТРС. К началу 1944 г. в войсках было в 17 раз больше ПТР, чем три года назад. В стрелковых батальонах ими вооружались взводы ПТР, в полках и истребитель-но-противотанковых дивизионах - роты ПТР. Они были включены также в штаты артиллерийских истребительно-противотанковых полков по одному на орудие. Выпуск ПТР продолжался до января 1945 г. На заключительном этапе Великой Отечественной войны, когда броневая защита средних и тяжёлых немецких танков выросла более чем вдвое и даже втрое, эти ружья уже не пробивали её, но по-прежнему использовались в действующей армии. Правда, цели для них выбирались несколько иные: из них вели огонь по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, автомашинам, снижающимся самолётам, легкобронированным САУ и бронетранспортёрам. Попытки улучшить боевые качества ПТР, прежде всего, бронепробиваемость, предпринимавшиеся нашими конструкторами в 1942-1943 гг. в целом не дали положительных результатов. Так, созданные в 1942 г. ружья системы С.Е. Рашкова, С.И. Ермолаева и В.Е. Слухоцкого (РЕС) и М.Н. Блюма на 300-метровой дистанции хоть и пробивали броню в 50 мм, но были крупнее и малоподвижнее штатных ПТРД и ПТРС. К 1945 г. стало окончательно ясно, что ПТР как средство борьбы с танками исчерпали себя.

Противотанковые ружья системы Бойса




Калибр: 13,97 мм
Начальная скорость пули: 900 м/с
Вес в боевом положении: 17,4 кг
Длина: 1626 мм
Емкость магазина: 5 патронов
Практическая скорострельность: 9-10 выстр./мин.
Прицельная дальность: 500 м
Бронепробиваемостъ на дальности 500 м: 16 мм

В годы второй мировой войны в частях Красной Армии использовалось примерно 1100 противотанковых ружей системы Бойса, поставленных из Великобритании в рамках программы военной помощи. Это противотанковое ружье было разработано в 1934 г. капитаном английской армии Бойсом и предназначалось для поражения легких танков и бронеавтомобилей противника на дистанциях до 300 м. Первоначально для стрельбы из ружья использовались патроны с бронебойной пулей калибром 12,7 мм, затем калибр ружья был увеличен до 13,97 мм. Ружье состояло на вооружении пехотных взводов английской армии и устанавливалось на гусеничных бронетранспортерах "Универсал".

Ружье состоит из следующих основных частей: ствола с дульным тормозом, ствольной коробки, затвора, люльки с сошкой, затыльника и коробчатого магазина.

Затвор скользящий. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, в передней части которого имеются 6 боевых выступов. Спусковой механизм простой конструкции рассчитан на ведение огня одиночными выстрелами. Для снижения силы отдачи при выстреле ружье снабжено дульным тормозом, противооткатным устройством с пружинным амортизатором и резиновым плечевым упором. Устойчивость ружья при стрельбе обеспечивается также складными сошками и рукояткой для левой руки.

Смонтированный на левой стороне ствольной коробки флажковый предохранитель обеспечивает защиту от случайных выстрелов. Для включения предохранителя его флажок поворачивается назад (при этом запирается ударник), а для выключения - вперед.

Прицельные приспособления состоят из мушки и диоптрического прицела, вынесенных влево от оси канала ствола. Диоптр может быть установлен для стрельбы на дальность до 300 и до 500 м.

Питание патронами при стрельбе осуществляется из коробчатого магазина емкостью 5 патронов, устанавливаемого на ствольную коробку сверху.

Вследствие относительно небольшой длины ствола начальная скорость пули ружья системы Бойса меньше начальной скорости пуль советских ружей ПТРД и ПТРС (900 м/с по сравнению с 1012 м/с у ПТРД). Соответственно меньше и бронепробиваемость: на расстоянии 500 м пуля этого ружья пробивает броню толщиной 16 мм.

Противотанковые ружья были запрошены Советским Союзом у Великобритании в первые месяцы войны, когда Красная Армия испытывала острую нехватку противотанковых средств. Поставки же ружей производились в 1942- 1943 гг., когда уже был налажен массовый выпуск отечественных противотанковых ружей ПТРД и ПТРС с гораздо большей бронепробиваемостью. По этой причине ружья Бойса особой популярностью у солдат Красной Армии не пользовались.

Сообщение отредактировал DIAMAND - Воскресенье, 26.10.2008, 18:56
 
AstalДата: Понедельник, 16.02.2009, 00:14 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука"

Калибр: 60 мм
Вес без ракеты: 6,01 кг
Вес ракеты: 1,54 кг
Длина общая: 1384 мм
Начальная скорость ракеты: 82,3 м/с
Бронепробиваемость на расстоянии 100 м: 120 мм
Прицельная дальность: 590 м

С началом Второй Мировой войны американское командование пришло к выводу что армия остро нуждается в эффективном и достаточно компактном противотанковом оружии пехоты. В 1930-е годы на вооружение американской армии было принято несколько противотанковых винтовочных гранат, стрельба которыми осуществлялась с помощью специальных насадок. Наиболее мощной из них стала кумулятивная граната М10 которая, однако, вызывала много нареканий. При выстреле большой размер и масса (1.6 кг) винтовочной гранаты приводили к сильной отдаче, отрицательно воздействовавшей на стрелка и оружие. Уменьшенная модель гранаты M9 и M9A1 стала основной винтовочной гранатой американской армии во время Второй Мировой войны.

В те же годы в США проводились работы по созданию противотанкового оружия основанного на безоткатном принципе. Отрицательно на результате работ сказалось использование в боеприпасах фугасного заряда, не позволившего создать действительно мощное противотанковое оружие. Успех был достигнут благодаря решению полковника Лесли А. Скиннера и лейтенанта Эдварда Г. Ухлома объединить боевую часть гранаты М10 и ракетный двигатель, что привело к появлению "2.36-дюймовой Ракетной пусковой установки", вошедшей в историю под названием "Базука".

Это название едва не стало нарицательным, поскольку одно время так было принято называть вообще все ручные противотанковые гранатометы. Выбор калибра - 60-мм (2.36"), был напрямую связан с гранатой М10, а точнее, с диаметром ее боевой части.

В 1942 году на вооружение американской армии приняли реактивное противотанковое ружье М1 "Базука". Производство "Базуки" велось ускоренными темпами, так как она должна была поступить в войска к началу Африканской Кампании.

По принципу действия оно относилось к динамореактивному оружию и состояло из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 137 см., электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомета составила около 8 кг. На заднем торце трубы было закреплено кольцо, облегчающее вкладывание гранаты в канал ствола, а на переднем торце имелся щиток, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батареек, сигнальной лампочки, электропроводки и контактного замыкателя (спускового крючка). Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора.

Прицельные приспособления состояли из заднего откидного визира и передней рамки с 4 мушками расположенными вертикально. Каждая мушка соответствует определённой дальности от 100 до 300 ярдов (от 91 до 275 метров).
рашивалась в оливковый цвет.

При заряжании "Базуки" следовало извлечь предохранительную чеку из гранаты и, отжав одной рукой подпружиненную защёлку трубы (служила для удержания гранаты от выпадения), другой рукой вставить ее в трубу и отпустить защёлку, которая должна заскочить за ободок стабилизатора. После того как граната оказывалась вложенной в гранатомет, заряжающий должен был расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи газов ракетного двигателя, после чего доложить наводчику “Готово”. Обращаться с гранатой, из которой извлечена предохранительная чека, следовало крайне осторожно, не допускать ее падения и не подвергать ударам.

При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня стрелку необходимо было тщательно следить за тем, чтобы позади "Базуки" не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. От заряжающего требовалось быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не попасть в зону действия пороховых газов.

Если выстрел, по какой либо причине не произошёл (отказ оружия или выход цели из зоны поражения), гранатомет требовалось разрядить. Для этого было необходимо отжать защёлку ствола и вынуть гранату, после чего вставить предохранительную чеку и развести её концы.

Первое успешное применение ручных противотанковых гранатометов (реактивных ружей) M1 состоялось в Тунисе весной 1943 года. Кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью ок. 90 мм позволяли первое время успешно поражать немецкие танки (толщина лобовой брони 30 –50 мм.) и САУ (толщина лобовой брони ок. 50 мм.) всех типов на дальностях до 200 м. Отрицательно на возможностях оружия сказалось большое рассеивание реактивных гранат, что значительно уменьшило максимальную дальность эффективного огня. Однако этот недостаток сочли допустимым. Ознакомились с "Базуками" и немцы, захватив несколько реактивных ружей. После тщательного изучения на их основе для Вермахта были разработаны гранатометы "Офенрор" и "Панцершрек".

Как и следовало ожидать, в процессе производства и эксплуатации у "Базуки", как у всякого нового оружия выявились недостатки. Большая длина трубы создавала неудобства при перемещении расчета на марше, сухие батареи электровоспламенительного устройства оказались недостаточно надежными, а защитный щиток на переднем торце трубы мешал наблюдению за полем боя. В июле 1943 "Базука" подверглась первой модернизации, и начался выпуск несколько улучшенной модификации M1A1 и боеприпасов к ней M6A1. Была предпринята попытка сделать более надежным электровоспламенительное устройство и, для удобства удержания при стрельбе, реактивное противотанковое ружье оснастили дополнительной рукояткой. Вес гранатомета изменился, уменьшившись до 6.8 кг при той же длине. Эффективная дальность огня составляла 140 метров, при максимальной 350 метров. Масса гранаты 1.59 кг. Расчет два человека – стрелок и заряжающий.

Появление у немцев новых тяжелых танков, а также наращивание брони у средних танков (толщина лобовой брони возросла до 80 – 100 мм., появились бортовые противокумулятивные экраны), заставило форсировать работы по дальнейшей модернизации оружия.

В октябре 1943 года принимается на вооружение, а с 1944 начинается выпуск для парашютистов и пехоты новой модели М9, в которой постарались учесть все недостатки предыдущих образцов. Труба изготовлялась из легкого металла и состояла из двух частей, которые собирались вместе только перед боем, а на марше гранатомет переносился в разобранном состоянии. Хотя длину трубы увеличили до 1550 мм, на массе оружия это не отразилось. Слишком чувствительные к сырости и другим погодным проявлениям сухие батареи заменили на смонтированный в пистолетной рукоятке более надежный индукционный генератор. Взамен деревянного, как у "Базуки" M1, М9 получил легкий алюминиевый плечевой упор рамочного типа, а вместо защитного щитка установили раструб. Простейшие прицельные приспособления сменил оптический прицел, позволявший осуществлять прицеливание на дистанциях от 46 до 640 метров.

На основе опыта боев в Италии принимаются меры по увеличению бронепробиваемости. Выяснилось, что гранаты не могут пробить лобовую броню "Тигров" и "Пантер", толщина которой достигла 100 – 180 мм, а экраны сделали практически невозможным поражение танков в борт. К M6A1 добавилась новая реактивная граната с округлой головной частью M6A3. Ее появление было вызвано стремлением уменьшить возможность рикошета под большими углами попадания в цель, что наблюдалось у M6A1. Изменения претерпели стабилизатор, замененный на цилиндрический (положительно сказалось на устойчивости гранаты в полете), и облицовка кумулятивной выемки. Замена стали на медь в облицовке позволило повысить бронепробиваемость до 70 - 100 мм. гомогенной брони (правда, в идеальных условиях, т.е. под углом попадания 90 градусов). M6A3 весил 1.53 кг, и имел длину 47,5 см. В остальном изменений не было. Двигатель гранаты, не смотря на то, что сгорание метательного заряда заканчивалось до вылета гранаты из пусковой трубы, позволял разогнать ее до 85 м\с. Этого было достаточно, чтобы достичь дальности стрельбы 350 м. Эффективная дальность составляла 110 м.

Расширилась номенклатура используемых боеприпасов – к противотанковым добавились дымовые и противопехотные осколочные реактивные гранаты, что позволило значительно повысить боевые возможности оружия. Начиненные белым фосфором гранаты М19А1 и M10 кроме создания дымовой завесы могли причинять увечья частицами горящего фосфора в радиусе до 14 метров и вызвать пожар. Дымовые гранаты М22 снаряженные дымами красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, использовались для целеуказания. Кроме них, на вооружении были приняты сконструированная на основе M10 зажигательная граната T31 и снаряженная фосгеном химическая M26 (на основе M10A2). Для обучения служила реактивная граната M7 с инертной боевой частью.

Расчет состоял из двух человек или, как у "Базуки" M9A1, из одного.
"Базука" M9A1 имела полную длину 1 550 мм (527 мм в разобранном для транспортировки положении) и массу 7,2 кг. Для стрельбы использовались реактивные гранаты M6A3/C и M7A1 (последняя длиной 46,5 см. и массой 1.6 килограмма). Заряд гранаты M7A1 из 226 граммов пентолита позволил поражать броню толщиной до 120 мм. Скорость боеприпасов от 82 до 85 м\с. Эффективная дальность огня составляла 110 метров, при максимальной до 350. Скорострельность 10 выстрелов в минуту.

"Базуки" M1, M1A1, M9 и M9A1 оставались в американской армии основным средством борьбы пехоты с танками на ближних дистанциях на протяжении всей Второй Мировой войны и на первом этапе войны в Корее. К концу войны боевые возможности американских войск благодаря большой насыщенности реактивным противотанковым оружием (в пехотные подразделения "Базуки" поставлялись из расчета 5 ружей на роту) многократно возросли. Конструкция M9 и M9A1 в полной мере отвечала требованиям парашютистов, позволяя проводить десантирование бойцов вместе с оружием и боеприпасами. Всего за годы войны американская промышленность выпустила 460000 (по другим данным 476628) "Базук" всех модификаций и более 15 миллионов реактивных гранат различных типов к ним.

Реактивные противотанковые ружья M1 и M9 США поставляли союзникам по антигитлеровской коалиции. Одна тысяча реактивных ружей была и среди полученного в 1942 году по ленд-лизу вооружения для Красной Армии. Часть из них применялась во время форсирования Вислы. После войны, уже в рамках оказания военной помощи, "Базуки" попали в станы Латинской Америки и поступили на вооружение армий стран НАТО, однако их достаточно быстро сменил более совершенный М20.

Незначительное количество "Базук" – доставленных контрабандой, а то просто похищенных со складов, находилось на вооружении только что созданной армии Израиля. Были они и у частей Вьетминя (возможно, полученные из Китая) боровшегося с французскими войскам. В 1953 Вьетминь получили новые М20, захваченные среди прочего оружия китайскими “добровольцами” в Корее. Вероятно последней большой войной в которой использовались 60-мм реактивные ружья стала война в Корее. Пехотная дивизия ЮКА к началу войны имела на вооружении 111 60-мм реактивных ружей М18 ( аналог М9), американская – 81 “Базуку” М9. Предусмотренные штатом реактивные ружья М20 к началу войны в Корее в пехотные дивизии не поступили.

Уже в первые недели положение на фронте для южнокорейских и американских солдат складывалось невеселое. Успех танковых атак КНА был полным.

Южнокорейские пехотные части оказались полностью деморализованными. Мало того, что большинство южнокорейских солдат до этого никогда в жизни не видели танков, но они еще и очень быстро убедились, что их “Базуки” — бессильны против Т-34-85. В таком же состоянии пребывали и американские солдаты. Главное противотанковое оружие батальона – 60-мм реактивные ружья, оказалось бесполезно. В ходе боя 5 июля 1950, года когда 33 “тридцатьчетверки” 107-го полка КНА атаковали позиции 24-й пехотной дивизии армии США, американские пехотинцы произвели 22 выстрела по танкам из 60-мм “Базук”. Безрезультатно! Это лишь увеличило деморализующий эффект северокорейской бронетехники. Время 2.36-дюймовых реактивных ружей прошло.

Источник

 
AstalДата: Понедельник, 16.02.2009, 16:18 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ПТР Soloturn

Калибр - 20х138
Длина общая - 216 см.
Масса - 50 кг
Бронепробиваемости на дистанции 100 м - 40 мм
Прицельная дальность - 500 метров
Скорострельность - 15-20 в\с

Автоматика ПТР Soloturn работала по принципу использования отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание осуществлялось поворотом муфты, смонтированной в казенной части ствола. Во время совместного движения назад сцепленного ствола с затвором под действием отдачи выступ муфты входил в наклонный паз короба, при этом муфта вращалась, и происходило отпирание канала ствола. Ствол останавливался, а затвор в это время продолжал движение назад, производя экстрагирование стреляной гильзы и взведения ударного механизма. Под действием возвратной пружины происходило досылание очередного патрона и запирание ствола. Перезаряжание вручную осуществлялось при помощи качающегося рычага на правой стороне короба связанного с подвижной системой автоматики тросиком. Коробчатый магазин на 5 или 10 патронов вставлялся в приемник с левой стороны короба. Оружие устанавливалось на двуногую сошку, крепившуюся под стволом и дополнительную, регулируемую по высоте, откидную сошку под плечевым упором. Сильная отдача у S 18-100 частично компенсировалась дульным тормозом и буфером-амортизатором на плечевом упоре. Использование более мощного патрона 20x138B вынудило, для компенсации опрокидывающего момента при стрельбе, установить на ПТР Soloturn S 18-1000 более мощный дульный тормоз щелевого типа активно-реактивного действия. Открытый прицел секторного типа позволял вести огонь на дистанции до 1500 метров.
Некоторые ПТР Soloturn оснащалось 2,5-кратным оптическим прицелом, рассчитанным на стрельбу до 1200 метров. Практическая скорострельность одиночным огнем составляла 15-20 выстрелов в минуту. В бою ПТР Soloturn переносилось расчетом на руках, а для транспортировки на большие расстояния применялась двухколесная тележка.

Источник

 
AstalДата: Вторник, 17.02.2009, 13:55 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





ПТР Офенрор (Германия)

Калибр - 88 мм
Бронепробиваемости на дистанции 100 м - 120 мм
Прицельная дальность - 600 метров
Расчет - 2-3 человека.

Весной 1943 года немцами была предпринята попытка решить проблему ПТО с помощью реактивного ружья «Офенрор». Ружьё было создано на основе ружья «Базука» и состояло из открытой с обоих концов гладкостенной трубы с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой ударно-спускового механизма и прицела. Калибр гранаты был увеличен до 88 мм. («Базука» — 58 мм). Она состояла из двух частей — корпуса гранаты с взрывателем и реактивной каморы со стабилизатором и электрозапалом, соединённых с помощью резьбы. На поле боя ружьё обслуживалось расчётом из 2-х человек — наводчика и заряжающего. К недостатку ружья «Офенрор» следует отнести способ защиты наводчика от раскаленных газов. Перед стрельбой он должен был надеть маску противогаза (без фильтра) и перчатки.
Реактивное ружье «Офенрор» выпускалось в относительно небольших количествах, а в массовое производство был запущен его усовершенствованный вариант R.Pz.B. 54 «Панцершрек», снабжённый защитным щитком размером 36×47 см. Для прицеливания в щитке было проделано отверстие, закрытое закалённым стеклом (прилагалось несколько запасных стёкол). Установка на ружьё щитка значительно упростила его использование.
Общее количество выпущенных в 1943-1944 годах противотанковых ружей «Офенрор» и «Панцершрек» всех модификаций составило 314000 единиц. К ним было произведено 2.218.400 реактивных гранат.
Ружьями «Офенрор» и «Панцершрек» вооружились в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий. Реактивные противотанковые ружья были исключительно мощным противотанковым средством, но с января 1945 года результаты борьбы с танками снизились. Советские войска применили новый способ защиты от истребителей танков — боевое охранение своих машин отдельными стрелками, находящимися на расстоянии 100-200 метров от танка. При отсутствии благоприятных условий для укрытия нападающих это делало ближний бой с танками почти невозможным.

Источник

 
WENДата: Среда, 08.07.2009, 07:54 | Сообщение # 5
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
С-18 (Швейцария)

Калибр, мм - 20
Вес без патронов, кг - 50,0
лина общая, мм - 2160
лина ствола, мм - 1300
Начальная скорость пули, м/с - 850
Бронепробиваемость на расстоянии 100 м, мм - 22
Бронепробиваемость на расстоянии 300 м, мм - 18
Прицельная дальность, м - 1500

Швейцарская оружейная фирма «Ваффенфабрик Солотурн», являвшаяся дочерним предприятием немецкой фирмы «Рейнметалл», в конце 20-х гг. XX в. добилась весомых успехов в области создания противотанковых ружей. Так, на базе немецких разработок этой фирмой выпускалось 7,92-мм противотанковое ружье. Кроме того, ей было поручено сконструировать подобное оружие, но калибра 20 мм. К 1939 г. была выпущена небольшая партия противотанковых ружей калибра 20 мм, получивших обозначение S18–1000. Но вскоре этот образец был заменен более совершенным ружьем такого же калибра, сохранив при этом старое обозначение. Противотанковое ружье S18–1000 (под новым обозначением) было принято на вооружение армий многих европейских стран. Большие партии ружей отправлялись в Италию, где в количестве 2-х шт. их планировалось включить в состав вооружения каждого пехотного батальона. Вермахту была поставлена лишь небольшая партия таких ружей, однако после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. все состоявшие на вооружении итальянской пехоты ружья S18–1000 были переданы частям немецкой армии. Противотанковое ружье S18–1000 являлось весьма мощным оружием, способным на расстоянии 100 м пробить расположенную под углом 60° броневую плиту толщиной 20–22 мм, а на расстоянии 300 м до 18 мм. Оружие было полуавтоматическим, то есть стрелок мог не отвлекаться на перезаряжание ружья, поскольку это делали за него механизмы автоматики, действовавшей за счет энергии отдачи ствола. Стрельба велась смешанными патронами 20х115 мм с бронебойной пулей. Питание осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 5 или 10 патронов, присоединяемого снизу к ствольной коробке. Стандартное ружье этой конструкции было предназначено для стрельбы одиночными выстрелами. Но имелись модификации, предполагавшие возможность ведения стрельбы в автоматическом режиме. Сильная отдача, обусловленная использованием достаточно мощного патрона, несколько снижалась дульным тормозом и мягким амортизатором на прикладе. Ружье имело двуногую сошку и дополнительный телескопический упор, смонтированный на прикладе. Часть ружей была изготовлена на колесном лафете. Механический прицел ружья S18–1000 зачастую дополнялся 2,75-кратным оптическим прицелом, позволявшим точно поражать различные цели на расстоянии до 1500 м. Из-за большого веса ружья обслуживающий его расчет состоял из двух солдат, однако мобильность данного ружья на поле боя оценивалась как недостаточная.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Среда, 08.07.2009, 07:55
 
WENДата: Воскресенье, 30.08.2009, 08:47 | Сообщение # 6
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Противотанковое ружье «Тип 97»

Производство: Япония
Калибр: 20 мм (0,787 дюйма)
Длина: 2,09 м
Вес: 52,18 кг
Ствол: 1,06 м длиной, 8 полей нареза, правосторонняя резьба
Заряжание: съемный магазин на 7 патронов
Механизм работы: газоотводно-возвратная система, откидной затвор
Начальная скорость пули: 805 м/с
Бронепробиваемости: 12/200/90°

Эта модель противотанкового ружья впервые появилась в 1937 году и имела довольно сложную конструкцию. Впервые такие ружья были Использованы японцами во время войны в Китае для борьбы с легкими танками противника. Действие ружья основывалось на комбинированной газоотводно-возвратной схеме: затвор открывался под воздействием газового клапана, а затем управлялся возвратным движением ствола. Ружье имело пистолетную рукоятку, деревянный плечевой упор и магазин на пять Патронов, а также было снабжено масляным амортизатором, несколько смягчавшим отдачу от выстрела 20-мм патроном. Переноска ружья осуществлялась тремя солдатами, для этого у цевья и в районе приклада имелись специальные крепления, к которым присоединялись съемные рукоятки. Из-за чрезмерного веса в пехоте такие ружья не пользовались особым успехом, и в итоге для него создали особый колесный лафет, превратив тем самым в легкую противотанковую пушку.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
italyanecДата: Вторник, 09.02.2010, 00:14 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Советские противотанковые ружья

В течение Великой отечественной войны в РККА применялись противотанковые ружья двух систем: однозарядное противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД) и пятизарядное противотанковое ружье Симонова (ПТРС). До войны велись работы над несколькими ружьями, включая ружье Рукавишникова и безоткатное 37-мм ружье (пушку) Курчевского, но к началу ВОВ ни одно из них так и не было принято на вооружение.

С началом войны с Германией советская пехота не имела противотанкового оружия по причине того, что советское руководство считало, что Вермахт имеет толстобронные танки, против которых не то что ружья, но и 45-мм артиллерия будет бессильна. Однако в ходе боевых действий выяснилось, что основная масса немецких танков не имеет толстой брони и может поражаться даже бронебойными пулями 12,7-мм пулемета ДШК. В связи с этим, в июле 1941 года многие конструкторы получили задание разработать противотанковое ружье в кратчайшие сроки. Одновременно была сделана попытка запустить в производство 7,92-мм немецкое ружье PzB-39 в качестве временной меры. Через месяц конструкторские бюро В. А. Дегтярева и С. Г. Симонова представили для полигонных испытаний свои ружья, созданные под 14,5-мм патрон. Поскольку ни одно из ружей не имело существенных преимуществ, то на вооружение были приняты оба.

Ружье Дегтярева оказалось весьма технологичным. В 1941 году удалось выпустить 600 ружей, а в 1942 году — уже 184 000. Выпуск ПТРД был прекращен в январе 1945 года.

Вследствие более сложной конструкции, противотанковое ружье Симонова осваивалось в производстве не столь быстрыми темпами, как ПТРД. Так, к январю 1942 года удалось выпустить всего 77 ружей, но до конца года было произведено уже 63 308 ружей. Общее же число противотанковых ружей обеих систем, выпущенных в течение войны, оценивается в 400 тысяч штук.

Использовалась следующая тактика применения противотанковых ружей. В наступлении расчеты ПТР действовали в боевых порядках подразделений на танкоопасных направлениях, занимали позиции впереди в промежутках между стрелковыми взводами и на флангах рот. Практиковалось также шахматное расположение ПТР по фронту и в глубину на расстоянии 50–100 метров друг от друга со взаимным простреливанием подступов и с широким применением кинжального огня.

По воспоминаниям Р. Меллентина «...создавалось впечатление, что каждый пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень ловко располагали эти средства и, кажется, не было такого места, где бы их не оказалось».

Широко распространенное ныне мнение, что с появлением у немцев толстобронных танков сделало противотанковые ружья бесполезными — неверно. Во-первых, легкие танки не исчезли вдруг, но продолжали еще весьма долго воевать. А кроме того, помимо танков Вермахт располагал довольно-таки значительным количеством бронетранспортеров и бронеавтомобилей.

Кроме того, встречаются упоминания, что противотанковые ружья с успехом использовались против полевых деревянных ДЗОТов.

БОЕПРИПАСЫ

Для обоих ружей применялись одинаковые боеприпасы:

14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 со стальным сердечником;

14,5-мм патрон с бронебойной пулей БС-41(1) с металлокерамическим сердечником;

14,5-мм патрон с бронебойной пулей Б-30;

14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной трассирующей пулей МД;

14,5-мм патрон с разрывной зажигательной пулей МДЗ-3(2)

ШТАТЫ

Впервые штатно противотанковые ружья были включены в стрелковую дивизию с 6 декабря 1941 года(3) (штаты №№ 04/750-04/769). А именно: в штат стрелкового полка (№ 04/751) была включена рота ПТР. Она состояла из управления (7 человек) и трех взводов ПТ ружей по три отделения. Всего во взводе было 24 человека, 1 повозка и 9 ПТР (т. е. 3 ружья на отделение).

Следующая группа штатов стрелковой дивизии была принята 18 марта 1942 года (№№ 04/200-04/216). Согласно новому штату стрелкового полка (№ 04/201), в нем по-прежнему оставалась рота ПТР, практически неизменной организации (т. е. 27 ружей, сведенных в три взвода по три отделения, в каждом отделении по три ружья). Но кроме этого, рота ПТР вводилась в состав каждого стрелкового батальона. Батальонные роты ПТР имели два взвода по четыре отделения, по два ружья в каждом отделении — всего 16 ПТР. В результате, в полку теперь имелось 27 ружей, плюс 16 ружей в каждом батальоне, т. е. всего 75 ПТР.

Тогда же был изменен штат противотанкового дивизиона дивизии (№ 04/767). В него тоже была введена рота ПТР в составе четырех взводов по три отделения, три ружья на отделение — всего 36 ружей на роту и четыре автомата.

Затем 28 июля 1942 года были приняты штаты №№ 04/300-04/316. На уровне полк-дивизия все осталось по-прежнему, а вот в стрелковых батальонах вместо роты ПТР был только взвод ПТР (три отделения по три ружья в каждом). Кроме того, рота ПТР вводилась в состав пулеметного батальона дивизии (12 ружей). Противотанковые ружья появились также и в гаубичных батареях: 4 ружья по два в каждом огневом взводе.

В декабре 1943 года, согласно новому штату (№ 04/569), рота ПТР противотанкового дивизиона дивизии стала состоять их четырех взводов по два ружья в каждом. В принятых далее штатах, вплоть до декабря 1944 года в отношении ПТР ничего не меняется. Кроме указанных подразделений ПТР в стрелковых дивизиях имелись в запасном батальоне.

В стрелковых бригадах ПТР штатно появились уже к октябрю (штаты 04/7/30-04/7/44) в виде роты ПТР бригадного подчинения (четыре взвода по 12 ружей). В апреле 1942 включили по взводу ПТР (8 ружей) в каждый батальон бригады. Бригадная рота осталась в прежнем составе. Лыжным батальонам придавались взводы ПТР (три отделения по три ружья). В противотанковых дивизионах лыжных бригад были роты ПТР по три взвода в каждом по 9 ружей.

Взвод ПТР входил в пулеметно-артиллерийские роты пулеметно артиллерийских батальонов УРов. Было в этом взводе два автомата и 7 ПТР (два отделения — в одном три, а в другом четыре ПТР). В кавалерийский эскадрон (штат 06/233 от 6 января 1942) входил взвод ПТР (6 ружей, а позднее и 9 автоматов).

В мотострелковых ротах мотострелковых батальонов танковых бригад (штаты 10/345-10/352, декабрь 1941) имелось по отделению ПТР (3 ружья). Позднее (штаты 10/500-10/506, декабрь 1943) вместо них в моторизованном батальоне автоматчиков танковой бригады имелась рота ПТР (18 ружей), упраздненная в апреле 1944 в связи с введением пятого члена в экипаж танка.

В мотострелковых и механизированных бригадах роты ПТР имелись в каждом батальоне, плюс бригадная рота ПТР различной организации. Хотелось бы заметить, что отдельные части ПТР тоже имели различную организацию. Так, известны батальоны в 72 ружья (три роты по 24 ПТР) и даже в 108 ружей (четыре роты по 27 ПТР).

О наличии противотанковых ружей в пехотных частях можно судить по письму тов.Воронова от 4 августа 1942 года:

«С начала текущего года до 17 июля 1942 года противотанковые средства усиления стрелкового полка составляли... одна противотанковая рота ПТР — 1.
17 июля 1942 г. принято решение об усилении противотанковых средств стрелкового полка до следующего количества(4): истребительно-противотанковые подразделения — один батальон противотанковых ружей (3 роты) и одна рота противотанковых ружей в полковом противотанковом резерве.

Не рекомендуется дробить приданную материальную часть истребительно-противотанковых подразделений путем ввода их в бой отдельными взводами на несвязанных направлениях.

Вместо батальона ПТР в полку разрешается формирование трех рот противотанковых ружей, придавая их пехотным батальонам, так как это упрощает управление противотанковыми подразделениями полка.

Кроме того, дивизиям, стоящим на главных танкоопасных направлениях, придаются дополнительно противотанковые дивизионы или отдельные истребительные батальоны.

Придание противотанковых средств ротам в настоящее время нецелесообразно(5).

Командир полка (дивизии) должен помнить, что только массирование противотанковых средств на наиболее ответственных направлениях, дополнительно усиленных полковой и дивизионной артиллерией, позволит ему отразить атаку вражеских танков, наносящих мощные удары узкими клиньями...»

Хотелось бы заметить, что противотанковые ружья передавали и артиллеристам, например, вместо батальонной артиллерии. Особенно часты такие случаи были в 1941 и даже в 1942 году, т. е. в то время, когда практически вся артиллерия была потеряна, а эвакуированные заводы еще не успели наладить массовый ее выпуск. В дальнейшем, положение выправилось и батальонная ПТО получила 45-мм пушки образцов 1937 или 1942 гг.

Были и разновидности оснащения батальонов. Во многих случаях роты и усиленные взводы ПТР не вводились в штат батальонов, а лишь временно придавались им для усиления оборонительных возможностей на танкоопасных направлениях.

По расчетам 1943 года, на дивизию, стоящую на главном танкоопасном направлении, полагалось, кроме артиллерии, иметь либо истребительную бригада общевойскового типа (легкий артполк 45-мм пушек и один усиленный или два обычных батальона ПТР), либо два усиленных батальона ПТР и ИПТАДн. В зависимости от важности участка количество постоянно приданных или приданных для усиления ПТ средств менялось. Иногда встречались дивизии, усиленные всего лишь тремя ротами ПТР и двумя-тремя «батареями ДШК», кроме штатного пушечного артполка.

В зависимости от подчиненности и статуса истребительных частей в 1943 году встречается разное количество ружей во взводе противотанковых ружей: 2, 3 или 4. И некоторые роты ПТР штатно имели ручной пулемет, а некоторые -отделение автоматчиков.

В заключение хотелось бы сказать пару слов о противотанковом ружье «Boys».

Наиболее активно «Бойсы» применялись в СССР с 1942 по 1945 гг. Ружья применялись всех трех типов, в том числе и калибра 12,7-мм («Boys Browning»). Несмотря на тот факт, что они уступали нашим ружьям в бронепробиваемости, их успешно применяли. Именно «Бойсами» комплектовали при поступлении все «Универсалы»(6), а «Boys Browning» комплектовали некоторые «Scout». Но по ним статистики найти пока не удалось.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Пуля БС-41 была разработана и запущена в производство в 1942 году, и ввиду большой дороговизны предназначалась для стрельбы только по танкам противника.

2 Пуля МЗД-3 была разработана для зениток, но могла быть использована и для противотанковых ружей.

3 Осенью 1941 противотанковыми ружьями оснащались и артиллерийские части, поэтому иногда встречаются «Истребительно-противотанковые батареи ПТР». Поэтому «ядро» батальонной артиллерии иногда состояло не из двухорудийной батареи 45-мм пушек, а из взвода трех или четырех противотанковых ружей.

4 Судя по всему, решение осталось на бумаге. По штату 28 июля 1942 года (№ 04/301) в стрелковом полку осталась только рота ПТР, причем общее количество ПТР в дивизии сократилось за счет того, что роты ПТР в батальонах преобразовали во взводы: вместо 16 стало 9 ПТ ружей на батальон. И в дальнейшем батальоны противотанковых ружей штатно в состав стрелковых полков и дивизий не входили.

5 Противотанковые ружья не передавались не только в стрелковые роты, но и во взводы. Уже при формировании первых подразделений ПТР указывалось «вступать в бой на заранее подготовленных позициях силами не менее 10 ружей на взвод танков». Более того, такое дробление сил всячески воспрещалось.

6 По просьбе И.Сталина для нас поставлялись именно «Boys carriers», а не «Bren carriers».

Сообщение отредактировал italyanec - Вторник, 09.02.2010, 00:17
 
WENДата: Суббота, 13.02.2010, 19:35 | Сообщение # 8
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
2,8-см противотанковое ружье PzB 41 (Германия)

Производство: Германия
Калибр 28-20 мм: (1,1 - 0,787 дюйма)
боевая масса: 229 кг
Длина ствола: 1,71 м
Угол горизонтального наведения: 90°
Тип и вес снаряда: бронебойный; 131 г
Начальная скорость снаряда: 1400 м/с
Бронепробиваемость: 40/400/90°

В 1903 году Карл Руфф запатентовал схему пушечного ствола переменного калибра, который плавно сужался к концу. Для стрельбы из такого орудия должны были использоваться снаряды с втулкой из мягкого металла, обжимающиеся по мере прохождения через ствол. Несколько позже другой изобретатель, Герман Герлих, разработал несколько моделей спортивной винтовки, основанной на подобном принципе. Впоследствии, уже работая в фирме «Рейнметалл», он принял участие в проектировании противотанковых пушек переменного калибра — так появилось 2,8-см орудие «Panzerbuchse» 41. Калибр этого ружья (или пушки) менялся с 28 мм у основания ствола до 20 мм у дульного среза: таким образом достигалось исключительно высокое давление пороховых газов в канале ствола, придавая снаряду исключительно высокую начальную скорость. Снаряд состоял из твердого вольфрамового сердечника и мягкого металлического пояска, диаметр которого уменьшался по мере продвижения по стволу, так что из дула вылетала узкая и тяжелая пуля. Поскольку толщина брони танков постоянно увеличивалась, а вольфрам был дефицитным материалом, то с 1942 году PzB 41 постепенно перестали применять.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
BelochkaДата: Среда, 24.03.2010, 04:26 | Сообщение # 9
Белая и Горячая журналистка
Группа: Мастер
Сообщений: 289
Репутация: 492
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918

ТТХ:

Калибр, мм - 13,00
Масса, кг - 17,3
Длина, мм - 1691
Патрон - 13 x 92SR
Механизм - со скользящим затвором
Темп стрельбы - выстрелов/мин. 6
Дульная скорость, м/с - 785
Прицельная дальность, м - 500
Прицел - открытый прицел
Вид боепитания - однозарядная

Первые образцы ПТР создавались на основе конструкций обычных магазинных винтовок, при этом повышение бронепробиваемости достигалось увеличением калибра и начальной скорости пули, а также за счет применения новых конструкций пуль бронебойных, бронебойно-зажигательных.

Первое применение союзниками танков в сражении при Камбрэ 15 сентября 1916 г. поставило немцев в крайне затруднительное положение. Кайзеровская армия фактически не обладала оружием, пригодным для противостояния с новой опасностью, поскольку полевая артиллерия оказалась не приспособленной для ведения огня по быстро перемещающимся на местности целям, а пехота не имела эффективных средств борьбы с танками противника на ближних дистанциях. В том же году командование германской армии, проведя анализ использования противниками в качестве ударной силы нового оружия - танков, пришло к выводу о нереалистичности производства в ближайшее время собственного аналогичного вооружения. В связи с этим была поставлена задача - разработать в максимально сжатые сроки надежные средства противотанковой обороны, простые и дешевые в изготовлении. Немецкая конструкторская мысль в области создания противотанкового оружия шла двумя параллельными путями: проектированием крупнокалиберных противотанковых пулеметов и противотанковых ружей.

При минимальных затратах в производстве, ПТР обладали не меньшей, если не равноценной эффективностью использования, чем создавшиеся параллельно с ними противотанковые пулеметы. В ноябре. 1917 г. фирма Mauser получила задание на проектирование винтовки под 13x92SR патрон T-Patrone. Уже 21 января 1918 г. первый образец нового оружия был представлен командованию кайзеровской армии.

Удачно пройдя войсковые испытания, его приняли на вооружение под индексом "13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918" (известное также под названиями "слоновье ружье" или T-Gewehre - противотанковое ружье). Первое боевое использование новых ружей относится к марту 1918г.

Новое оружие представляло собой, по сути дела, однозарядную винтовку Маузер 98 увеличенных размеров, со скользящим затвором, в котором, кроме двух боевых упоров в передней части, имелись еще два упора в его тыльной части. Для лучшей устойчивости при стрельбе ПТР устанавливалось на сошки от ручного пулемета Максим MG.08/15. Ружье могло вести прицельную стрельбу на дальности до 500 м с практической скорострельностью 6 выстр/мин. В общем противотанковая винтовка напоминает собой прежние крепостные винтовки. Кстати, русская крепостная винтовка системы Гана образца 1875 года имела более совершенный амортизатор отдачи - пружинный затыльник. Немецкие конструкторы не использовали хорошо испытанный амортизатор Гана.

Бронепробиваемость ПТР М.1918 для того времени являлась вполне достаточной: на дальность 100 м - 26 мм; на 200 м - 23,5 мм; на 400 м - 21,5 мм; на 500 м -18 мм, т.е. даже больше, чем у MG.18, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, что в сочетании с относительно малым весом (17,3 кг с сошками), Маузер допускал подвижность в бою, возможность маскировки и способность постоянно находиться в боевых порядках пехоты, обеспечивая тем самым ее поддержку мощными противотанковыми средствами ближнего боя. Стрельба велась патроном с бронебойной пулей, способной пробивать броню, поражая экипаж танка или бронеавтомобиля осколками пули и брони.

Одновременно с многочисленными достоинствами ПТР обладало рядом крупных недостатков, значительно снижавших боевые возможности оружия, к ним относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача.

В конце 1918г. фирма Mauser предприняла попытку усовершенствовать свое ПТР, смонтировав под цевьем однорядный магазин на пять патронов и оснастив приклад пружинным амортизатором, (что было просто необходимо, и вероятно, заимствовано с русской винтовки Гана) но это ружье так и осталось только в опытном варианте.

Из планировавшихся 30 000 ед. до конца войны германская промышленность успела изготовить 15 800 ружей, из которых в сентябре 1918 г. во фронтовых частях находилось 4632 ПТР. Первоначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному Маузеру М.1918. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо, хотя реальные возможности оказались гораздо ниже ожидавшихся, так при французской танковой атаке под Конто количество танков, уничтоженных из противотанковых ружей, составило не более 1% от всех потерь, понесенных французами.

Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении рейхсвера к 1932 г. 1074 ПТР М.1918. В предвоенные годы и начальный период Второй мировой войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР Маузер М.1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.

Кроме всего прочего, данная винтовка оказалась все же недостаточно эффективным оружием против танков. Во-первых, в больших количествах на фронте ее не было, поскольку она появилась «под занавес» войны.

Но это далеко не единственная причина того, что оружие не в полной мере оправдало возлагавшиеся надежды. Отдача винтовки была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад. Оружие такого типа вплотную подошло к предельно допустимой нагрузке на стрелка при отдаче. Дальнейшее повышение калибра потребовало применения амортизаторов, и, в особенности, дульных тормозов. Они позволяли поглощать около 30-40 % отдачи, делали ее не столь резкой. Однако из-за нехватки опыта в конструировании подобных систем, сжатых сроков разработки и ограниченных возможностей и без того перегруженной промышленности, дульный тормоз тут применен не был.

Стрельба из винтовки была, мягко говоря, некомфортной. Чисто психологический момент – боязнь выстрела и резкой отдачи, крайне негативно сказывался на меткости огня. Конечно, танк немаленькая цель, однако особенности боеприпаса диктовали необходимость стрельбы не по всему корпусу, а «по месту», то есть в уязвимые части танка.

Особенность пули была в том, что пробивая броню любого тогдашнего танка на дистанции в 300 м, она часто не наносила ему вреда. Сердечник, в отличии от снаряда, не обладал ни осколочным, ни фугасным действием, а зажигательное действие было слабо выражено. При достаточно неплотной компоновке танка сердечник мог прошить броню и нисколько не повредить ни оборудованию, ни экипажу. А так как само по себе пробитие брони не самоцель, приходилось стрелять так, чтобы сердечник поражал важные агрегаты или экипаж танка.

Именно поэтому стрелок с таким оружием вынужден был стрелять, целясь в уязвимые места танка, а именно в баки, двигатель, места размещения экипажа. Только в таком случае винтовка позволяла остановить танк, либо же уничтожить его.

Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола – высокие давления достаточно сильно влияли на ствол оружия, ускорялся его износ. Впрочем, в условиях войны ресурс оружия имел очень малое значение, поскольку чаще всего оружие повреждалось либо терялось задолго до исчерпания своего ресурса.

Вскоре после окончания войны противотанковые винтовки снимаются с вооружения, причем идее было суждено возродится через десяток лет, однако уже на новом уровне. То есть заслугой немецких конструкторов стала не сама разработка винтовки обр. 1918 г., а создание самой концепции "противотанкового ружья".
Из потомков немецких ПТ винтовок следует упомянуть польскую винтовку Ur обр. 1935 и опытное 12,7 мм. противотанковое ружье Рукавишникова обр. 1939 г. Однако они были все же совершеннее, поскольку в них применялись дульные тормоза, а польская винтовка имела магазин на 3 патрона.

Год(ы) производства - 1918
Год(ы) эксплуатации - 1918-1932 и позже в качестве учебной
Количество выпущенных, шт - 15800

Страна не указана SerGo



Я в него влепила из того, что было
А потом, что стало, то и закопала...
 
WENДата: Среда, 24.03.2010, 05:05 | Сообщение # 10
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
7,92-мм противотанковое ружье UR УР Фельстин, Маросчук 1935 г. (Польша)

Тактико-технические характеристики:
Патрон 7.92-мм бронебойный патрон 318
Вес без патронов 9.1 кг
Длина 1760 мм
Практическая скорострельность 10-12 выстр/мин
Начальная скорость пули 1275 м/с
Прицельная дальность 400 м

Бронепробиваемость:
дистанция 50 метров 22 мм
дистанция 100 метров 15 мм

Противотанковое ружье "UR" разработано и сконтруировано польским офицером Фельстиным и инженером Маросчуком. Своим названием ружье обязано повышенной секретности, в которой оно создавалось. Испытываемому ружью было присвоено кодовое название "экспортное противотанковое ружье", чтобы запутать предпологаемого противника, с добавлением индекса "UR"-преднозначенное для экспорта в Уругвай.

Проводимые испытания показали, что на данное оружие пробивает броневой лист толщиной в 15 мм с расстояния в 300 м( при угле встречи 30 градусов). Такие показатели свидетельствовали об эффективном применении ружья против 70 процентов бронетехники потенциального противника. По итогам испытаний ему было присвоено обозначение: противотанковое ружье "UR" образца 1935 года. И в октябре 1938 года польская армия получила 2000 ружей, а в августе 1939 года уже 3500 наименования, что составляло примерно 35 процентов от запланированных 7610 штук.

Прототипом данного ружья послужила винтовка системы Маузера обр.1898 года, снабженная скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ударный механизм ударникового типа, спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Боепитание осуществляется из сменного магазина емкостью 3 патрона калибром 7,92-мм, вставляемого в ствольную коробку снизу.

особенностью модели является большой длины равной 1200 мм. В сочетании с мощным пороховым зарядом пуля получает начальную скорость 1275 м/с. Но в ходе испытаний было установлено, что всвязи с большой нагрузкой срок службы ствола составляет 500 выстрелов. Поэтому в комплекте каждого ружья входило 3 запасных ствола.Ствол снабжен мощным дульным тормозом, к которому крепится двуногая сошка.

В частях польской армии модель с запасными частями и принадлежностями хранилось в отдельном запечатанном ящике, вскрывать который могли только после приказа министра обороны в случае общей мобилизации. О существовании ружей польские военные не знали вплоть до июля 1939 года, когда в обстановке строгой секретности было начато обучение личного состава пехоты и кавалерии. Обучались по 3 солдата из каждой роты и эскадрона. Некоторые сведения были известны командирам рот.

Такие излишние меры секретности сыграли плохую с данной моделью. Вследствие того, что оружие не было освоенно должным образом войсками, оно не использовано в должной мере против при нападении Германии 1 сентября 1939 года. Большая часть ружей встало на вооружение Вермахта в качестве трофейного.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Среда, 24.03.2010, 05:06
 
BelochkaДата: Суббота, 27.03.2010, 20:23 | Сообщение # 11
Белая и Горячая журналистка
Группа: Мастер
Сообщений: 289
Репутация: 492
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
7,92 мм противотанковое ружье PzB-38 ПцБ-38 1938 г. (Германия)

ТТХ:

Масса, кг: 16,2
Длина, мм: 1,29 м
Длина ствола, мм: 1,08 м
Патрон: 7,92 х 94 мм
Калибр, мм: 7,92 мм
Начальная скорость пули, м/с: 1140
Вид боепитания: 1 патрон

Немецкая армия располагала двумя основными типами противотанковых ружей, которые впоследствии явились базой для создания более новых моделей.

Противотанковое ружье PzB-38 разрабатывалось в 30-е гг. как противотанковое средство пехотной роты. Новое оружие должно было удовлетворять ряду требований. В частности предполагалось, что ружье будет обслуживаться одним человеком. Масса оружия не должна была превышать 15 кг. 30-мм листовая броня должна пробиваться на расстоянии 100 м при угле встречи 60°. Планировалось также, что ружье будет иметь высокую скорострельность.

Первая партия новых противотанковых ружей в количестве 1600 шт. была изготовлена летом 1938 г. Первые 400 экземпляров были снабжены закрепленным на ружье контейнером барабанного типа емкостью 36 патронов, предназначенным для повышенной скорострельности. Войсковые испытания показали, что масса ружей 16,2 кг слишком велика, а барабанный контейнер неудобен в использовании. Ружье было подвергнуто доработке, в результате которой масса уменьшилась до 12,6 кг, а барабанный контейнер был заменен на две обоймы по 10 патронов каждая. Модифицированные ружья были запущены в серийное производство под обозначением PzB-39. В июне 1941 г. на вооружении Вермахта находилось 25 298 таких ружей.

7,92-мм противотанковое ружье PzB 39( Германия )

ТТХ:
Калибр: 7,92 мм (0,311 дюйма)
Длина: 1,58 м
Вес: 12,36 кг
Ствол: 1,085 м длина; 4 поля нареза; правосторонняя резьба
Начальная скорость пули: 1212 м/с


Pzb.39

Подобно ряду других противотанковых ружей этого периода, эта модель образца 1939 года имела стандартный винтовочный калибр, но патрон с более вместительной гильзой, разработанной для 13-мм патрона. Большой заряд обеспечивал высокую начальную скорость пули. Ружье имело один ствол с вертикальным скользящим затвором, открывавшимся движением рукоятки вперед и вниз. Для увеличения скорострельности с правой стороны затвора можно было установить специальную обойму быстрого заряжания. Пуля состояла из твердого стального сердечника и маленькой капсулы со слезоточивым газом; цель состояла в том, чтобы пуля, пробив танковую броню, выпустила слезоточивый газ, заставив экипаж покинуть танк. Однако на практике такая система срабатывала довольно редко — как правило, даже в случае пробития брони капсула почти всегда оставалась снаружи танка.

Источник

автор поста PzB 39 - Jackal



Я в него влепила из того, что было
А потом, что стало, то и закопала...


Сообщение отредактировал Belochka - Суббота, 27.03.2010, 20:25
 
WENДата: Пятница, 02.04.2010, 15:08 | Сообщение # 12
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
7,92-мм противотанковое ружье MSS-41 (МСС-41)(Чехословакия)

Тактико-технические характеристики
Калир - 7,92 мм
Начальная скорость пули - 1175 м/с
Вес оружия без патронов - 13 кг
Длина - 1195 мм
Длина ствола - 839 мм
Практическая скорострельность - 20 выстр/мин
Прицельная дальность - 400 м
Дальность действительного огня 300 - 400 м
Бронепробиваемость:
На дистанции 300 м - 20 мм
На дистанции 100 м - 30 мм

В начале 30-х гг. XX в. конструкторы чехословацкой оружейной фирмы «Збройовка-Брно» разработали несколько образцов противотанковых ружей, одно из которых было принято на вооружение чехословацкой армии и запущено в серийное производство под обозначением MSS-41– После оккупации Чехословакии немецкой армией выпуск ружей был продолжен во все возрастающем объеме. Кроме пехотных дивизий Вермахта ружья MSS-41 в больших количествах поступали на вооружени танковых и моторизованных дивизий войск СС.
Противотанковое ружье MSS-41 представляло собой относительно короткое и простое в обслуживании самозарядное оружие и было предназначено для борьбы с легкими танками и другими бронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых точек. Механизм автоматики ружья работал за счет использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Благодаря наличию эффективного дульного тормоза и тому, что значительная часть энергии отдачи ружья использовалась механизмами автоматики, вес ружья выдержан в пределах, допускающих его переноску одним человеком.
Конструктивно ружье выполнено по схеме, именуемой в настоящее время «буллпап»: спусковой крючок находится перед магазином, а ствольная коробка выполняет также функции приклада. Использование этой схемы позволило создать довольно компактное оружие. При длине ствола на 24 мм меньшей, чем у PZB-39, общая длина ружья MSS-41 меньше на 386 мм и составляет 1195 мм, что даже меньше длины стандартной винтовки Маузера обр. 1898 г. Стрельба из ружья велась германскими 7,92-мм бронебойными патронами 318 обр. 1941 г., подаваемыми из съемного коробчатого магазина емкостью ю патронов. Магазин вставлялся в приемную горловину позади рукоятки пистолетного типа. При этом для обеспечения удобства стрельбы он несколько наклонен влево. Ружье оснащалось двуногой сошкой и дополнительным откидным плечевым упором.
Ружье переносилось на плечевом ремне, для крепления которого предусматривались соответствующие петли. По бронепробиваемости это оружие соответствовало современным ему зарубежным аналогам. С его помощью можно было поражать легкобронированные цели, однако против средних и тяжелых танков оно было бессильно.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Пятница, 02.04.2010, 15:09
 
BelochkaДата: Воскресенье, 18.04.2010, 18:11 | Сообщение # 13
Белая и Горячая журналистка
Группа: Мастер
Сообщений: 289
Репутация: 492
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ПТР системы Шолохова (Россия)

ТТХ:

Калибр, мм - 12,7
Патрон - 12,7 x 108 мм
Механизм - со скользящим затвором
Дульная скорость, м/с - 870
Прицельная дальность, м - 300
Прицел - открытый прицел
Вид боепитания - магазин на 5 патронов

Советское противотанковое ружьё системы Шолохова, разрабатывалось как опытное в 1938 году, и принятое на вооружение в июле 1941 г. в связи с острой нехваткой противотанковых средств в РККА. Предназначалось для борьбы с лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 300 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней.

Отдельно в ряду опытных образцов стояло одно из наиболее совершенных по тем временам противотанковое магазинное ружье НИПСВО под штатный крупнокалиберный 12,7х108 мм патрон к пулемету ДШК. В.Н. Шолохов сконструировал его по типу германского противотанкового ружья «Маузер» М.1918, что являлось наиболее приемлемым, пусть и паллиативным, выходом из сложившейся ситуации. ПТР Шолохова относилось к магазинным винтовкам с механическим перезаряжанием продольно-скользящего затвора, с постоянным магазином с шахматным расположением 5 патронов. На стволе для поглощения отдачи был смонтирован однокамерный дульный тормоз активного типа, а на затылке приклада появился кожаный амортизатор. Его оружие обладало неплохими боевыми качествами, при стрельбе на 300 м пробивая 15 мм броню, а на дистанции 400 м при угле встречи 20° они не пробивали 20 мм броню, а делали в ней углубление на 12 – 15 мм, т. е. могло успешно противостоять практически всем легким танкам и бронеавтомобилям противника. Простота изготовления этого ружья не требовала особо больших финансовых затрат на его освоение в массовом производстве, которое можно было организовать в короткие сроки. Однако его явное несоответствие предъявленным требованиям ГАУ заставили армию отказаться от этого ружья, и только полное отсутствие столь необходимого оружия в начальный период войны заставило вновь вспомнить о нем.

В качестве временной меры в июле 1941 г. по предложению инженера В.Н. Шолохова в мастерских МВТУ им. Баумана и других инженерно-технических вузах Москвы наладили сборку однозарядного ПТР под 12.7-мм патрон ДШК. Простая конструкция была скопирована со старого германского ПТР "Маузер" с добавлением дульного тормоза, амортизатора на приклад и установкой легких складных сошек. Для стрельбы из него использовались патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32 массой 49 г и длиной 64 мм с закалённым стальным сердечником и бронебойно-зажигательными пулями БС-41 массой 54 г и длиной 51 мм с сердечником из вольфрамового сплава. Начальная скорость пуль составляла соответственно 870 и 850 м/сек. Пули снаряжались в латунную бутылочную бесфланцевую гильзу. Патроны с пулей БС-41 изготавливались в незначительных количествах. Могли применятся и другие патроны от ДШК с пулями - Б-30, БЗТ. Противотанковые ружья калибра 12.7 мм значительно уступали по эффективности оружию калибра 14.5 мм и к началу 1942 г. были сняты с производства.

Источник



Я в него влепила из того, что было
А потом, что стало, то и закопала...
 
WENДата: Воскресенье, 18.04.2010, 20:00 | Сообщение # 14
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Противотанковое ружье Lahti VKT L-39 (Финляндия)



Калибр, мм: 20
Масса, кг: 57,7
Длина, мм: 2240
Длина ствола, мм: 1300
Патрон: 20 x 138B мм
Механизм: полуавтоматический
Темп стрельбы, выстрелов/мин.: 30
Дульная скорость, м/с: 825
Прицельная дальность, м: 1400
Прицел: открытый прицел
Вид боепитания: магазин на 10 выстрелов

Противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было разработано конструктором Аймо Йоханнесом Лахти летом 1939 года. На вооружение Финской армии противотанковое ружье Lahti VKT L-39 было принято 6 сентября 1939 года под названием 20 pst.kiv L-39 (20 panssarintorjuntakivaaru L-39). Серийно выпускалось на Финском государственном оружейном заводе Valtion Kivaaritehdas (VKT). Первоначально применялось для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, но уже к 1941 году его бронепробиваемости стало недостаточно (на дальности 175 метров он пробивал 30 мм броню под углом 90 градусов) и его стали применять для подавления огневых точек и стрельбы по самолетам.

Ружье было разработано на основе авиационной пушки его же системы обр. 1938 г. и предназначено для борьбы со средними и лёгкими танками. Полигонные испытания были проведены 11 августа 1939 года.

Конструкция


Ружье самозарядное, автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газоотводный механизм имеет регулировку диаметра отверстия 1,5 - 1,8 - 2,2 - 2,5 мм, предназначенную для обеспечения стабильной работы оружия в любых климатических условиях и при любой загрязненности частей и механизмов оружия. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Флажок предохранителя расположен с левой стороны оружия, у пистолетной рукоятки. Рукоятка взведения затвора двусторонняя. Приемник коробчатого магазина расположен сверху, при снятом магазине он закрывается крышкой. За магазином, также сверху, расположена защелка магазина. Приклад имеет резиновый затыльник, на левой стороне ствольной коробки расположена щека. Ствол имеет компенсатор с пятью рядами отверстий, в походном положении он закрывается жестяным кожухом для предотвращения попадания в него грязи и снега. Прицел открытый секторный, он вынесен на левую сторону оружия. Станок у VKT L - 39 лыжного типа, он имеет поворотные сошки, повышающие его продольную устойчивость оружия при стрельбе. Для стрельбы применяются патроны 20х138 мм с пулей массой 147,5 гр. и стальным сердечником от швейцарского ПТР Solothurn S-18/1000.

Отличительной чертой финского ПТР было наличие двух спусковых механизмов: заднего - для удержания на боевом взводе подвижной системы и переднего - для удержания ударника. Передний спусковой механизм действует только тогда, когда подвижная система находится в крайнем переднем положении и произошло полностью запирание затвора. Задний спусковой механизм обеспечивает более интенсивное охлаждение ствола, задерживая подвижную систему в заднем положении после каждого выстрела. Передний спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь. Коробчатый секторный магазин с шахматным расположением 10 патронов крепился сверху.

Для удобства стрельбы ружьё имело сошку, состоявшую из двух ног, откидывающихся вперёд, и двух лыж для волочения ружья по снегу и грунту. В конструкции ПТР просматривается учет специфических северных условий применения - минимум отверстий в ствольной коробке, щиток окна магазина, лыжи на сошках, удобный для переноски на холоде деревянный кожух ствола.

ПТР VKT L-39 стреляло патронами 20х138 с латунной, слабобутылочной гильзой с донным упором, снаряженными бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами с массой пули 147,5 г.

ПТР выпускалось государственной фирмой VKT с 1940 по 1944 годы, и всего было выпущено 1906 единиц. В 1944 году была разработана облегченная (за счет разработки нового станка) - масса без магазина 48 кг, версия противотанкового ружья - VKT L 39/44 (20 pst.kiv L-39/44) с возможностью ведения автоматического огня (скорострельность при стрельбе очередями составляла 100 выстр/мин). Оно имело более эффективный дульный тормоз - компенсатор. Первоначально применявшееся для борьбы с легкобронированными танками и самоходными орудиями, уже к 1941 г. VKT L-39 перестала отвечать новым требованиям бронепробиваемости (на дальности 175 м. он пробивал 30 мм броню под углом 90 градусов) и его стали применять для подавления огневых точек и стрельбы по самолетам. Кроме того VKT L-39 имело тот же недостаток что и остальные представители своего класса - чрезмерную массу. У финского ПТР она составляла 57,7

Модификации

VKT L - 39/44 (20 pst.kiv L-39/44) - разработанная в 1944 году облегченная (за счет разработки нового станка, масса без магазина 48 кг) версия с возможностью ведения автоматического огня (скорострельность при стрельбе очередями составляла 100 в/мин). Также имеет более эффективный дульный тормоз - компенсатор.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Воскресенье, 18.04.2010, 20:01
 
РадиацияДата: Вторник, 06.07.2010, 14:02 | Сообщение # 15
Старший Лейтенант / Штаб-Писарь ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 1672
Репутация: 354
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Barrett M82 (M82A1, M82A3, M107) (США)

ТТХ:

Калибр : 12.7 мм
Патрон : .50 BMG (12.7x99 мм)
Длина оружия, мм : 1220
Длина ствола, мм : 737
Масса без патронов, г : 14000
Прицельная дальность стрельбы, м: 1800
Начальная скорость пули, м/c : 853
Емкость магазина, патронов : 10

Крупнокалиберные снайперские винтовки являются, наверное, наиболее специфическим продуктом оружейной индустрии. Предназначенные для поражения целей на сверхдальних дистанциях, эти винтовки использовались в основном спецподразделениями в деятельность которых не принято посвящать широкую общественность. Во многом благодаря этому обстоятельству винтовки данного класса всегда окружал налет некой таинственности. Им приписывались всевозможные, порой фантастические, свойства, чему в немалой степени способствовал кинематограф (в основном западный) где эти винтовки время от времени появлялись в кадре. В последнее время положение разительно изменилось. Рынок крупнокалиберного снайперского оружия переполнен образцами, произведенными различными фирмами по всему миру. Но, несомненно, одно - самой известной и популярной из всех является винтовка Barrett M82A1.
Barrett M82 снайперская винтовка калибра .50 BMG, создана американцем Ронни Барретт (Ronnie Barrett) в 1982 году. Для производства этой винтовки ее автор организовал собственное предприятие, получившее название "Barrett Firearms Manufacturing". Технически M82 это полуавтоматическая винтовка с коротким ходом ствола и поворотным затвором. После выстрела ствол, под воздействием энергии пороховых газов ствол, затвор и затворная рама откатываются назад. Ствол проходит примерно 25 мм, взаимодействует со специальным вырезом в ствольной коробке и под действием возвратной пружины начинает движение назад. Затворная рама продолжает двигаться и начинает отсоединяться от ствола. Кулачковый выступ, входящий во взаимодействие со спиральным вырезом в затворе, заставляет затвор провернуться на 30 градусов во время расцепления ствола и затворной рамы, выводя боевые выступы затвора из зацепления со ствольной коробкой, при этом рукоятка взведения возвращает ударник в заднее положение и взводит его. С уходом затворной рамы назад стреляная гильза выбрасывается. Возвратная пружина затвора перемещает его в первоначальное положение, тем самым затвор досылает новый патрон, в ствол, запирая его. Благодаря такой системе существенно снижается импульс отдачи при стрельбе, что в купе с использованием дульного компенсатора оригинальной конструкции позволило уменьшить отдачу оружия, что в свою очередь положительно сказалось на точности огня и долговечности самой винтовки.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа, режим огня только одиночный. Экстракция стреляных гильз производится через окошко с правой стороне ствольной коробке. Сама ствольная коробка M82 стальная, выполнена из двух половин – верхней и нижней. На верхней половине установлено крепление для оптических прицелов и складная рукоятка для переноски. На нижней половине смонтированы УСМ, приемник магазина, а также укреплена рукоятка управления огнем. Тыльная сторона нижней части ствольной коробки используется в качестве приклада и снабжена резиновым затыльником. Ствол винтовки холоднокованый длиной 737 мм и имеет продольные ребра для охлаждения. Как уже говорилось, ствол оснащен оригинальным двухкамерным тормозом-компенсатором, поглощающим до 30 процентов отдачи. Однако такая конструкция компенсатора не скрывает пламя выстрела, что является сильным демаскирующим фактором. M82 снабжена двуногой сошкой, идентичной по конструкции сошке пулемета М60. Питание винтовки патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. С винтовкой используются различные оптические прицелы, по усмотрению заказчика.

Barrett M107CQ*

С начала серийного производства Barrett M82 несколько раз модифицировался:

Barrett M82A1 - первая и на данный момент самая распространенная модификация известная под названием "Light Fifty". Данная модель появилась в 1986 году и имела несколько незначительных модификаций в конструкции. Именно на М82А1 были введены характерные для всех Барреттов дульные компенсаторы.

Barrett M82A1M – модифицированная версия M82A1. Модификация произведена согласно стандартам, принятым в американской армии. Новая модель получила открытые прицельные приспособления (на случай выхода из строя основного, оптического), направляющую "Picatinny" позволяющую установку прицельных приспособлений различных классов и кроме того, под прикладом оружия появилась дополнительная складная сошка, обеспечивающая лучшую устойчивость оружия при стрельбе.

Barrett M82A2 – "радикально" модифицированная модель, выполненная по схеме "Булл-пап". M82A2 разрабатывалась специально для стрельбы по воздушным целям ("стандартные" модели рассчитаны на поражение наземных) стрельба должна была вестись только с плеча с целью уменьшения отдачи, поэтому в качестве плечевого упора использовался приемник магазина, снабженный специальной накладкой. Данный вариант, однако, был довольно быстро снят с производства из-за отсутствия спроса.

Barrett M82A3 – еще одна модификация, на этот раз для Морской пехоты США. От Barrett M82A1M отличается отсутствием дополнительной сошки под прикладом и рукоятки для переноски.

Barrett M82A1/M107 (XM107)– последняя на данный момент модификация данной винтовки. Фактически это M82A1M, но с небольшими технологическими изменениями призванными повысить надежность винтовки.

Barrett M107CQ (M82A1/M107CQ) – вариант, предназначенный для использования на вертолётах и бронемашинах, основное отличие от базового варианта это укороченный на 9 дюймов ствол (508 мм против 737 мм у полноразмерного образца).

Винтовки серии Barrett M82 - M107 производятся компанией "Barrett Firearms Manufacturing, Inc." в США и состоят на вооружении Армейских и полицейских подразделений более чем 30 стран по всему миру. Среди основных пользователей Армия, Корпус Морской Пехоты, Береговая охрана США, ВС и спецподразделения полиции Германии, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Греции, Израиля.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Main_Page




Сообщение отредактировал Радиация - Вторник, 06.07.2010, 14:03
 
WENДата: Суббота, 17.12.2011, 09:13 | Сообщение # 16
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 (Швеция)



Тип: однозарядное, динамо-реактивное
Калибр: 20x180R
Вес без патронов: 11 кг
Длина: 1450 мм
Длина ствола, мм: -
Емкость магазина: -
Бронепробиваемость (Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость): 100 м / 90o / 40 мм

Противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 (полное официальное наименование Pansarvärnsgevär fm/42, краткое Pvg fm/42) было разработано в Швеции инженерами оружейного завода Карл Густав в 1940-42 годах. Принятое на вооружение Шведской армии в 1942 году, противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 стало первым принятым на вооружение образцом противотанкового оружия, построенного на динамо-реактивном (безоткатном) принципе; опытные динамо-реактивные системы были известны и ранее, в том числе и в СССР по работам Курчевского, но на вооружение они не поступали. Благодаря использованию однозарядной динамо-реактивной схемы противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 стало самым легким в своем классе, оно весило в 4-5 раз легче других противотанковых ружей того же калибра при сравнимой, если не большей бронебойности. Также, в отличие от большинства других противотанковых ружей, этот образец был расчитан на стрельбу "с рук", точнее - с плеча, хотя, разумеется, при необходимости допусклась и стрельба с упором на грунт. Платой за такие сравнительно высокие результаты стали значительные габариты и стоимость специально созданных для него снарядов, при этом по меркам 1942-43 годов бронепробиваемость в 40мм все равно уже считалась недостаточной. Общий выпуск противотанковых ружей Carl Gustav pvg m/42 был невелик и составил порядка 1000 штук, но его конструкция стала базой, на которой к 1948 году шведские инженеры разработали один из самых удачных послевоенных образцов противотанкового оружия - 84мм динамореактивный противотанковый гранатомет Calr Gustav.

Противотанковое ружье Carl Gustav pvg m/42 представляет собой однозарядное динамореактивное оружие с нарезным стволом. Ствол в задней части открыт и оснащен откидным казенником с выхлопным соплом. Для стрельбы используются унитарные выстрелы, состоящие из бронебойного снаряда с твердосплавным сердечником и массивной металлической гильзы. Гильза в задней части имеет вышибное дно, обеспечивающее сперва нужное давление форсирования при выстреле, а затем истечение пороховых газов из ствола назад, через сопло, для обеспечения безоткатной стрельбы путем создания реактивного эффекта. Для заряжания казенник с соплом откидывается вокруг продольной оси вверх и вправо, при не полностью закрытом казеннике выстрел невозможен. Под стволом закреплена пистолетная рукоятка, механический ударно-спусковой механизм с ручным предохранителем, плечевой упор и съемная одноногая сошка-опора. Слева на стволе расположен открытый прицел в виде мушки и целика, расположенных на складных основаниях.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Противотанковые ружья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz