Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Тип мины противоднищевая Корпус металлическая Масса 6 кг Масса взрывчатого вещества (ТГ-40) 2.5 кг Диаметр 25 см Высота с МВН-72 12,9 см Высота с МВШ-62 100,3 см Время приведения в боевое положение (с МВН-72) 30-120 сек Бронепробиваемость ( на расстоянии 25-50см.) 100 мм Температурный диапазон применения -30 - +40 град
Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища танка кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент, когда танк окажется над миной.
Сьемная ручка для переноски показана отдельно ниже (упряжного типа аналогичная ручке мины ТМ-62П3).
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду только вручную. Для установки средствами механизации не предназначена, хотя прицепной минный заградитель ПМЗ-4 может использоваться для раскладки мин на минном поле. Однако все действия по приведению мины в боевое положение, закапыванию, маскировке выполняются вручную.
Основным штатным взрывателем является МВН-72, реагирующий на магнитное поле танка (БТР, БМП, БМД, автомобиль). Реакция взрывателя расчитана так, что при скорости цели выше 5-9 км. в час взрыв происходит под боевым или трансмиссионным отделением. При меньшей скорости цели взрыв может произойти под передней частью машины. При скорости цели свыше 90 км/час взрыв может произойти позади машины(т.е. цель не будет поражена).
Может также использоваться штыревой взрыватель МВШ-62 с удлиненным штырем (не менее 50 см.). Размеры посадочных мест ( диаметр, резьба) взрывателей серии МВ-62 и МВН-72 одинаковы и все взрыватели серии МВ-62 могут применяться с миной ТМ-72. Однако они ( кроме МВШ-62) фактически превращают мину ТМ-72 в противогусеничную и в таком варианте ее использование нецелесообразно, ввиду недостаточного по массе заряда ВВ (повреждает 1-2 трака гусеницы).
Срок боевой работы мины со взрывателем МВН-72 ограничивается сроком работы источника тока взрывателя ( элемент ПМЦ-У-48ч или КБ-У-1,5), но во всех случаях не менее 1 месяца, после чего мина становится невзрывоопасной. Срок боевой работы мины со взрывателем МВШ-62 ограничивается сроком коррозии корпуса мины и взрывателя (от 1 до 10 и более лет в зависимости от влажности грунта). Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости не имеет, но в качестве последних с миной могут использоваться мины-сюрпризы МС-3 или МС-4. Кроме того, очень высокая чувствительность взрывателя МВН-72 к изменениям магнитного поля может вызвать взрыв мины при приближениии к ней человека, имеющего при себе металлические предметы или даже вследстве перемещения самой мины по местности. Любые электомагнитные воздействия (маг.поле, радиоизлучение миноискателя) вызывают срабатывание взрывателя обязательно.
Мины ТМ-72 укладываются в деревянные ящики по 4 шт. Вес ящика 40 кг. Взрыватели перевозятся в собственной укупорке. Однако мины могут перевозиться в своей штатной укупорке окончательно снаряженными, т.е. с ввинченными взрывателями.
От автора. Мнение об этой мине в войсках невысокое, впрочем, как и обо всех минах (наших и иностранных) с магнитными взрывателями. Капризны, требуют квалифицированного персонала, чувствительны к низким и высоким температурам, сырости (отказывают источники питания), к свежести источников питания. Установка только вручную. И в то же время, траление таких мин не вызывает проблем. Трал ЭМТ надежно работает и взрывает мины на безопасном от машины удалении.
Размеры датчика цели (верхняя плоскость мины) 32х29 см
Чувствительность 200-500 кг
Температурный диапазон применения -50 --+50 град
Мина поступила на вооружение Красной Армии в 1944 году, когда удалось высвободить промышленные мощности для централизованного производства мин. Мина отличается от своей предшественницы - мины ТМД-Б только тем, что очко мины закрывается не плоской дощатой крышкой, а пластмассовой пробкой. Это изменение было продиктовано его большей технологичностью. В настоящее время не выпускается и запасов на складах не имеется.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на верхнюю плоскость мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег вручную или некоторыми средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, ПМР-3, ПМЗ-4).
Срок боевой работы мины ограничивается сроком сохранения взрывчатых свойств заряда ВВ (при применениии суррогатных или амиачно-селитренных ВВ), сохранностью деревянного корпуса. При разрушении корпуса мины от гниения древесины чувствительность мины возрастает с 200-500кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. Гнезд для элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Мина используется с табельным взрывателем нажимного действия МВ-5 (запал МД-2).
Размеры датчика цели (верхняя плоскость мины) 32х29см
Чувствительность 200-500 кг
Температурный диапазон применения -50 --+50 град
Мина разработана задолго до начала Второй Мировой войны. В настоящее время не выпускается и запасов на складах не имеется. Однако с вооружения не снята ввиду простоты конструкции и возможности массового изготовления как в любых столярных мастерских, так и непосредственно в войсках в полевых условиях.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на верхнюю плоскость мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег вручную или некоторыми средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2).
Срок боевой работы мины ограничивается сроком сохранения взрывчатых свойств заряда ВВ (при применениии суррогатных или амиачно-селитренных ВВ), сохранностью деревянного корпуса. При разрушении корпуса мины от гниения древесины чувствительность мины возрастает с 200-500кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. Гнезд для элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2).
Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 120-400кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается.
Мина поставляется в двух вариантах - ТМ-46 и ТМН-46. Второй вариант отличается наличием на дне мины второго очка для установки взрывателя неизвлекаемости (серии МУВ с запалом МД-6Н).
Мина может использоваться со взрывателями МВМ, МВШ-46. Первые образцы мины могли снаряжаться взрывателями МВ-5 с запалом МД-5м, которые вставлялись в мину под штатную пробку-заглушку. Мина может использоваться в качестве мины-ловушки. Для этого используется спецвзрыватель ЭНО, имеющий внешний вид штатной пробки- заглушки. Взрыв в этом случае происходит при попытке отвернуть пробку.
Мина хорошая и надежная. Однако уже в середине пятидесятых годов было признано, что 5.7 кг. тротила для современных танков недостаточно. Обычно взрыв ТМ-46 разбивал 3-4 трака гусеницы, несколько повреждая каток. Нередко повреждения катка были таковы, что его можно было использовать дальше. Замена траков занимает у натренированного экипажа от 1 до 3 часов. Так что, если подбитый танк тут же не накроет огнем противотанковая артиллерия, то через непродолжительное время он снова будет в строю. Уже в 1956 году были разработаны более мощные мины ТМ-56 и ТМ-57, а затем и семейство мин ТМ-62.
По внешнему виду мина ТМ-46 напоминает немецкую мину TMi-42, но та тоньше, края сходят на нет как у тарелки, у нее меньше диаметр, да и заряд всего 3.2 кг.
Тип мины………………………………….......противотанковая противогусеничная нажимного действия Материал корпуса.............................................сталь Вес общий..........................................................5.4 кг. Масса ВВ (тротил, аммонит)............................3.8 кг. Диаметр..............................................................26.5 см. Высота................................................................14.5 см. Усилие срабатывания.......................................200 кг. Диаметр датчика цели.......................................26.5 см.
Мина противотанковая противогусеничная нажимного действия. Взрыв происходит при наезжании колесом автомобиля или гусеницей танка на верхнюю крышку мины, которая по бокам имеет металлические гофры. При смятии гофр усилием около 200кг. крышка давит на взрыватель МВ-5, который, срабатывая, вызывает взрыв основного заряда ВВ.
Эта мина широко применялась Красной Армией в 1941-42 годах. Уже в ходе первых боев с Вермахтом была выявлена слабость советской противотанковой мины ТМ-35 и более поздней мины ТМ-39, содержавших всего 2.4-2.8 кг. аммонита или порошкообразного тротила. Неудобными в применении оказались и мины ПМЗ-40. В срочном порядке были разработана и внедрена в производство более мощная мина ТМ-41, содержавшая подобно деревянной мине ТМД-40 уже 3.6-3.8 кг. тротила или аммонита. Эта новая металлическая мина имела более удобную круглую форму. Однако дефицит металла, потеря производственных мощностей с оккупацией немцами промышленных районов страны заставили отказаться от производства этой сложной по устройству (для того времени) мины уже в начале 1942 года и перейти на производство простых и дешевых деревянных мин типа ТМД-40.
В 1944 г. с возрастанием промышленных возможностей разрабатывается и внедряется в производство дальнешее развитие этой мины ТМ-44. Новая мина отличалась меньшим диаметром (25см.), значительно большим весом (9.5кг.) и очень мощным тротиловым зарядом (7.25кг.). Внешний вид и форма остались прежними. Однако, подобная конструкция (слишком большая высота и довольно опасный взрыватель) уже не отвечала своему времени. С окончанием войны производство ТМ-44 прекращается и в 1946 году появляется мина ТМ-46, в конструкции которой отчетливо просматривается влияние немецких мин T-Mi 42 и T-Mi-Pilz 43.
В послевоенный период в Китае мина ТМ-41 была принята на вооружение НОАК под своим названием "Тип 41" и производилась длительное время. Экземпляры этой мины китайского производства встречались в Афганистане в период советско-афганской войны 1979-89гг. Их поставлял душманам Китай для минирования против советской техники. Душманы обычно использовали мину в сочетании с зарядом тротила 10-20кг. с целью полного выведения бронемашины из строя.
Мина устанавливается на грунт, в грунт, в снег, под воду вручную. Время боевой работы мины не ограничено и определяется только годностью взрывчатки (аммонит слеживается, отсыревает и теряет свои взрывные свойства, тротил своих свойств от времени или сырости не теряет). Разрушение корпуса от коррозии делает мину опасной не только для техники, но и для человека, т.к. взрыватель МВ-5 имеет весьма низкую чувствительность (1-3кг.), а особенности его конструкции позволяют ему находиться в исправном состоянии неограниченно долго (он в боевом положении не имеет ни одной напряженной или нагруженной детали).
Мина окрашивалась в оливково-зеленый цвет. Маркировка наносилась на боковую стенку черной краской по трафарету.
Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. элементов неизвлекаемости не имеет, однако в этом качестве с миной может использоваться мина-сюрприз МС-3 или МС-4.
Мина ТМ-62Б является одним из вариантов семейства ТМ-62. Основное отличие от всех остальных мин этого семейства состоит в том, что она не имеет корпуса и изготовлена из особо прочного к механическим воздействиям твердого взрывчатого вещества ВВО-32. В верхнюю часть впрессовано пластмассовое кольцо с резьбой для ввинчивания любого из взрывателей семества МВ-62. Ниже впрессован промежуточный детонатор из прессованного тротила. В верхней плоскости мины проделано два отверстия, куда вставляется ручка для переноски мины, изготовленная из синтетической минной ленты зеленого цвета.
Мина не окрашивается и имеет желто-серый цвет с темно- коричневыми вкраплениями. Маркировка выдавливается на боковой стороне мины.
В семейство ТМ-62 кроме ТМ-62Б входят ТМ-62М с металлическим корпусом, ТМ-62Д с деревянным корпусом , ТМ-62П с пластмассовым корпусом, ТМ-62П2 с пластмассовым корпусом, ТМ-62П3 с полиэтиленовым корпусом, ТМ-62Т с тканевым корпусом пропитанным эпоксидной смолой.
ТМ-62Б предназначена только для ручной установки. Недостаточная прочность мины исключает ее установку или даже раскладку механизированным способом, десантирование с самолета беспарашютным методом.
Встречается вариант мины с ручкой для переноски, аналогичной ручке для мины ТМ-62П3. Эта ручка сьемная упряжного типа из синтетической минной ленты зеленого цвета, застегивающеся цилиндрической пуговицей. В этом случае в корпусе мины не имеется прорезей для ручки.
Перед установкой мины в лунку ручка снимается и укладывается под мину или же уносится с собой.
Мина может использоваться со взрывателями МВ-62, МВЗ-62, МВЧ-62, МВШ-62, МВП-62, МВК-62, МВД-62. Все эти взрыватели подходят ко всем минам серии ТМ-62.
Мина, снаряженная взрывателями МВ-62, МВП-62, МВК-62 металлодетекторами ( миноискателями) не обнаруживается ввиду практически полного отсутствия в них металлических деталей. Эти взрыватели рекомендуются для мины ТМ-62Б, хотя мина может использоваться со всеми взрывателями семейства МВ-62. Обнаруживаемость мины со взрывателями МВЗ-62, МВЧ-62, МВД-62 определяется наличием в этих взрывателях металла.
Мина ТМ-62Б скорее является экспериментальной миной и разрабатывалась в свете создания мин, не обнаруживаемых миноискателями. Прочность ее недостаточна и в силу этого требует достаточно бережного отношения. Хотя взрывчатое вещество ВВО-32 по химической стойкости к агрессивным воздействиями внешней среды примерно одинаково с тротилом, не рекомендуется использовать эти мины в водонасыщенных грунтах, болотистой почве, в местностях с высокими температурми. При длительном воздействиии солнечного света, от длительного хранения поверхность мины темнеет.
Мины ТМ-62Б укладываются в деревянные ящики по 4 шт. Каждая мина обернута в парафинированную бумагу или полиэтиленовый пакет. Вес ящика 52 кг. Взрыватели перевозятся в собственной укупорке. Однако мины могут перевозиться в своей штатной укупорке окончательно снаряженными, т.е. с ввинченными взрывателями. Маркировка на корпус мины наносится методом выдавливания в момент изготовления корпуса.
Тип мины противопехотная осколочная управляемая направленного поражения Корпус пластмасса Масса 2 кг Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4) 700 гр Длина корпуса 22,6 см Высота корпуса 15,5 см Толщина корпуса 6,6 см К-во готовых убойных элементов 489-540 (шарики или ролики) Температурный диапазон применения ±50°
Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится МОН-50готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. до 4 метров на предельной дальности. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-2 или МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов. Зона поражения мины МОН-50
Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.
Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Или же мина может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) может крепиться к различным местным предметам или поверхностям. В нижней части корпуса для этого имеется резьбовое гнездо.
Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373". При использовании подручных средств можно использовать мину и со взрывателем серии МУВ с запалом МД-2 или МД-5М. Возможно и иное использование мины при применениии иных взрывателей (в качестве объектной, мины-сюрприза).
МОН-50 Мина комплектуется струбциной. Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 2 шт. укладываются в брезентовые сумки с лямками для переноски. 3 таких комплекта укладываются в деревянный ящик весом брутто 25 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.
Мины являются оружием пассивного ведения боевых действий. Находят широкое применение в войнах и локальных конфликтах. Ежегодно в мире от мин погибают или получают увечья около 26 000 человек.
Конструктивно мина состоит из корпуса, в котором помещаются заряд взрывчатки и взрыватель (нажимного, натяжного и т.п. действия), иногда добавляется дополнительный поражающий фактор в виде стальных шариков и т. п.
По применению мины подразделяются на:
Противотанковые - предназначены для поражения или вывода из строя бронетехники, автомобильного транспорта и т. п. Устанавливаются как правило под землей. Срабатывают при наезде на них колесом или гусеницей. Последнее время широко разрабатываются и внедряются в войска мины, имеющие сейсмические, инфракрасные и акустические датчики и самостоятельно поражающие технику ударным зарядом в радиусе 100-150 метров, без наезда на них.
Противопехотные - предназначены для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Устанавливаются как правило под землей, либо на растянутой проволоке. Срабатывают при наступлении на них ногой (есть варианты при снятии ноги с них), либо при натяжении проволоки (у "растяжек"). Последнее время широко разрабатываются и внедряются в войска мины, имеющие сейсмические, инфракрасные и акустические датчики и самостоятельно поражающие живую силу противника направленным зарядом в радиусе 50-100 метров, без непосредственного нажатия на них (Российский комплекс "Охота - 2М" уже успешно применяется в войсках).
Противодесантные - предназначены для защиты вероятных мест высадки десанта противника. Подразделяются на морские и сухопутные. Морские противодесантные мины предназначены для защиты побережья. Срабатывают при прикосновении к ним днищ десантных кораблей или плавающих машин, второй вариант подрыва - якоря десантных кораблей. Сухопутные мины срабатывают при задевании их парашютом. Сухопутные и некоторые морские противодесантные мины имеют специальную мачту, при отклонении которой (под тяжестью парашюта, при задевании днищем десантных кораблей или плавающих машин) от нормального положения происходит подрыв мины.
Миномётные - предназначены для поражения живой силы противника осколками и ударной волной на расстоянии. Отстреливаются при помощи миномета, дополнительно имеют оперение и взрыватель ударного действия. Подрыв мины происходит при встрече с преградой или при установке времени подрыва (до 45 секунд).
по тактическому назначению - на противотанковые, противопехотные, противотранспортные (дорожные), противодесантные, мины-ловушки (сюрпризы);
по поражающему воздействию - на поражающие ударом взрывной волны (обычные и объемного взрыва), кумулятивные, осколочные, шрапнельные, зажигательные (термические) и другие;
по принципу действия - на управляемые (которые могут быть взорваны или приведены в боевое положение в любой момент по желанию их применяющего) и автоматические (которые взрываются при непосредственном воздействии на них либо по истечении определенного, заранее установленного срока);
по способам приведения в действие - мины нажимного, вытяжного (натяжного), часового и комбинированного действия;
по срокам действия - на мины мгновенного действия и мины замедленного действия;
по материалу корпуса - на металлические, пластмассовые, деревянные, бумажные, стеклянные и без корпуса (из штампованной взрывчатки);
по уровню установки - на подвешенные (прикрепленные) выше человеческого роста (выше башен танков, кабин автомобилей); на уровне земли (по силуэту человека, транспортных средств, бронетехники); закопанные в землю (вмонтированные в строения или технические объекты); установленные на дне водоемов или в подводной части берега; плавающие в воде.
Следует отметить, что противопехотные мины очень часто бывают направленного действия, например такие, как советские мины МОН-100 и МОН-200 (мины осколочные направленные, дальность поражения осколками, соответственно, до 100 или до 200 метров); выскакивающие из земли с помощью вышибного заряда на высоту до полутора - двух с половиной метров и поражающие осколками сверху (типа немецких мин-лягушек периода Второй мировой войны); "пальчиковые", содержащие в себе один пистолетный патрон калибра 9 мм и поражающие бойца выстрелом в ступню в тот момент, когда он на нее наступает.
Противотанковые мины в настоящее время все чаще и чаще используют бескорпусные, со взрывателями из пластмассы. Такие мины не обнаруживаются индукционными миноискателями, однако для разведчиков обычно не представляют опасности, поскольку срабатывают при давлении на них весом не менее чем 180-200 кг.
Для минирования служебных зданий, железнодорожных сооружений, аэродромов, радиолокационных станций, узлов связи и управления, систем водоснабжения, речных портовых сооружений, долговременных укреплений и т.п. обычно применяют управляемые (по радио либо по проводам) мины и фугасы, или (при оставлении их войсками) мины и фугасы замедленного действия, а также мины-ловушки. Мины замедленного действия устанавливают на срок от нескольких часов до нескольких месяцев. Взрыв происходит от часовых взрывателей, установленных на определенный срок или от замыкания цепи электрического тока при помощи автоматических замыкателей замедленного действия (чаще всего химических).
В ходе фортоборудования позиций и районов в условиях мерзлых грунтов и скальных пород, устройства заграждений и проделывания в них проходов, а также при уничтожении и разрушении объектов и сооружений подразделения родов войск и специальных войск применяют заряды взрывчатых веществ в виде тротиловых шашек и брикетов из пластичного ВВ.
В качестве взрывчатых веществ применяют тротиловые шашки массой 75, 200, 400 г, которые имеют запальные гнезда для установки капсюля-детонатора или электродетонатора.
Брикеты из пластичного ВВ применяют для изготовления зарядов требуемой формы, подрывают их капсюлем-детонатором или электродетонатором, вставленным в заряд на глубину не менее 10 мм. Для взрыва зарядов ВВ применяют огневой или электрический способ.
При огневом способе необходимо иметь капсюли-детонаторы, огнепроводный шнур и зажигательные трубки. Капсюль-детонатор представляет собой открытую с одного конца цилиндрическую алюминиевую гильзу, в нижней части которой запрессовано взрывчатое вещество повышенной мощности, а сверху имеется слой инициирующего ВВ, очень чувствительного к внешним воздействиям.
Огнепроводный шнур состоит из пороховой сердцевины с одной направляющей нитью в середине и оплеток, покрытых водонецаемым составом. Шнур бывает трех видов: в пластиковой оболочке (ОШП) серовато-белого цвета, в асфальтированной (ОША) или двойной асфальтированной (ОШДА) оболочке темно-серого цвета. Скорость горения огнепроводного шнура на воздухе - около 1 см/с. Под водой шнур горит на глубине до 5 м. Воспламенение шнура осуществляется механическим и терочным восвламенителями, тлеющим фитилем и спичками. Зажигательные трубки могут быть заводского или войскового изготовления. Трубки заводского изготовления имеют механический или терочный воспламенытель огнепроводного шнура.
Основные данные зажигательных трубок
Показатели ЗТП-50 ЗТП-150 ЗТП-300 длина,см 55 150 100 масса, г 50 75 65 цвет ОШ Белый Белый Голубой время замедления взрыва, с: на воздухе 50 150 360 под водой на глубине 5 м 40 100 300
В войсках зажигательные трубки изготовляются следующим образом:
острым ножом на деревянной подкладке отрезают под прямым углом кусок огнепроводного шнура необходимой длины (но не менее 50 см), обеспечивающей за время горения шнура отход подрывника в укрытие или на безопасное расстояние;
обрезанный конец ОШ осторожно вводят в гильзу капсюля-детонатора до упора в чашечку;
закрепляют капсюль-детонатор на огнепроводном шнуре с помощью обжима, а при его отсутствии - конец ОШ, вставляемый в капсюль-детонатор, следует обернуть изоляционной лентой или бумагой так, чтобы шнур не выпадал из гильзы под действием силы тяжести. Для производства взрыва зажигательную трубку вставляют или ввинчивают в запальное гнездо заряда, закрепленного на подрываемом объекте. Капсюль-детонатор должен входить в запальное гнездо до дна. Для удобства воспламенения зажигательной трубки обыкновенной спичкой конец огнепроводного шнура надрезают наискось, головку спички прикладывают плотно к пороховой сердцевине ОШ и воспламеняют с помощью спичечной коробки. Для производства одновременного взрыва нескольких зарядов применяют детонирующий шнур. Он состоит из сердцевины - ВВ повышенной мощности и ряда внутренних и внешних оплеток, покрытых влагоизолирующей оболочкой. Цвет шнура - красный. Скорость взрыва - не менее 6500 м/с. При простреле пулей шнур может взорваться. Его необходимо оберегать от механических повреждений, длительного воздействия влаги и солнечных лучей. Хранят его в бухтах отрезками по 50 м. Шнур с поврежденной оболочкой хранить и применять запрещается.
Детонирующий шнур взрывают зажигательной трубкой, зарядом ВВ или электродетонатором.
Для одновременного взрыва заряды ВВ соединяют между собой отрезками детонирующего шнура. Эти соединения называются сетями, которые бывают трех видов: последовательные, параллельные и смешанные. В последовательных и смешанных сетях применяют замыкающий шнур, т.е. крайние заряды соединяют между собой отрезком детонирующего шнура. Нельзя допускать пересечение одного отрезка шнура другим.
При электрическом способе необходимы электродетонаторы, провода, источники тока, проверочные и измерительные приборы. Электродетонатор состоит из капсюля-детонатора и электровоспламенителя, собранных в одной гильзе. Войска снабжаются электродетонаторами двух типов - ЭДП и ЭДП-р, одинаковых по устройству, но ЭДП-р имеет резьбовую втулку для ввинчивания в запальное гнездо подрывной шашки или зарядапринимают равным 2,5 Ом, . Расчетное сопротивление злектродетонатора в нагретом состоянии минимальный0,5 А, при переменном - 1 расчетный ток для взрывания одного ЭДП при постоянном токе - А(СПП-1 и СП-1) и . Для изготовления электровзрывных сетей применяют провода: одножильные двухжильныеили СПП-2 (СПП-2 и СП-2). Электрическое сопротивление 1 км жилы провода СПП-1 составляет 37,5 Ом, а провода СП-1 или СП-2 - 25 Ом.
Источники электрического тока: подрывные машинки, сухие и аккумуляторные батареи, передвижные электростанции, осветительные и силовые сети местных электростанций. Для взрывания зарядов электрическим способом прокладывают электровзрывные сети с последовательным или параллельным соединением электродетонаторов. В первом случае гарантийный расчетный ток принимают равным 1 А при постоянном токе и 1,5 A при переменном, разница в сопротивленин электродетонаторов не должна превышать 0,3 Ом. При параллельном же соединении электродетонаторов расчетный ток равен произведению величины тока, необходимого для взрыва одиночного электродетонатора, на число электродетонаторов.Проверочные и измерительные приборы предназначены для измерения сопротивлений, проверки исправности электровзрывных сетей, электродетонаторов, проводов и источников тока. К ним относятся линейный мост ЛМ-48, малый омметр М-57 и пульты проверки подрывных машинок.
Линейный мост позволяет измерять сопротивления от 0,2 до 5000 Ом. С помощью малого омметра проверяют проводимость проводов, электродетонаторов и электровзрывных сетей (стрелка омметра отклоняется вправо, если они исправны или имеется проводимость проверяемых проводов и электродетонаторов).
Основные данные подрывных машин
показатели КПМ-1А КПМ-2 КПМ-3 Масса, кг 1,6 6 2,3 Номинальное напряжение, В 1500 1500 1600 Наибольшее допускаемое количество одновременно взрываемых электродетонаторов, шт: соединенных последовательно 100 300 200 соединенных параллельно 5 6 5 Общее допускаемое сопротивление злек- ровзрывной сети, Ом: при последовательном соединении электродетонаторов 350 900 600 при параллельном соединении электродетонаторов 15 50 30
*Взрыватели*. Взрыватель полевых фугасов (ВПФ) применяется при устройстве самодельных мин. Состоит из корпуса с хомутиком для крепления взрывателя к различным предметам; запала, снаряженного капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором; ударника; боевой пружины; цанги для удержания ударника во взведенном состоянии (при помощи шарнирного соединения с головкой ударника); предохранительного шплинта, обеспечивающего полную безопасность при обращении и транспортировке взрывателяшнурку). (после установки фугаса шплинт вытягивается крючком, привязанным к ВПФ взрывается путем сдергивания цанги вверх или наклона ее в любом направлении. Усилие, необходимое для сдергивания цанга вверх 4-6,5 кг, для наклона в любом направлении 1-1,5 кг.
При помощи ВПФ в соединении с зарядами можно:
подрывать мосты, здания, резервуары и прочие сооружения;
устраивать ловушки;
минировать угрожаемые участки (узкие тропы, броды, завалы и т. п.).
ВПФ соединяется как с шашками ВВ в 75, 200, 400 грамм, так и с зарядами большего веса, причем обязательно привязывается к заряду проволокой, шпагатом или другими подручными материалами. Во всех случаях ВПФ вместе с зарядом должны прочно привязываться к какому-либо местному предмету или к специально вбитому колу или же плотно заделываться в грунт.
ВПФ (с зарядом) может взрываться как от натяжения посредством шпагата) привязанного одним концом к кольцу цанги и другим к колу или кусту, так и от нажатия на цангу ногой или рукой.
Модернизированный упрощенный взрыватель (МУВ) состоит из корпуса, ударника, пружины, чеки, шпильки и запала. В боевом положении пружина находится в сжатом состоянии, чека входит в отверстие ударника, удерживая его во взведенном положении. После выдергивания чеки ударник под действием пружины ударяет по капсюлю-воспламенителю запала и происходит взрыв капсюля-детонатора. Усилие, необходимое для выдергивания чеки, всего лишь 0,5 кг.
МУВ применяется в минах нажимного действия со специальной чекой, имеющей Т-образное ушко, где выдергивание чеки происходит при надавливании на крышку мины, в минах натяжного действия (ПОМЗ-2 и др.), где выдергивание чеки происходит от натяжения проволоки или шпагата привязываемого к чеке, а также в управляемых минах, где выдергивание чеки производится в необходимый момент с расстояния при помощи длинного шнура или проволоки.
Порядок работы при разряжании следующий:
надеть на шток ударника предохранительную трубку;
вдеть в отверстие штока шпильку;
отвязать проволоку, вынуть взрыватель из заряда;
отвинтить запал и снять заряд.
Предохранительной трубкой необходимо пользоваться также и при разряжании мин типа ПОМЗ-2.
Взрыватель МВ-5 состоит из корпуса с колпачком, ударника, пружины, шарика и запала.
В боевом положении пружина находится в сжатом состоянии, ударник удерживается шариком во взведенном положении. При нажатии сверху на колпачок последний опускается и своим углублением становится против шарика, шарик под давлением пружины входит в это углубление. Ударник освобождается и, двигаясь под действием пружины, своим жалом накалывает капсюль-воспламенитель, от искры которого происходит взрыв капсюля-детонатора, а вместе с ним и заряда.
МВ-5 взрывается от давления на колпачок с силою 10-20 кг и применяется в минах нажимного действия.
*Зажигательная трубка*. Зажигательные трубки в соединении с зарядами (тротиловыми шашками) применяются для производства разного рода подрывных работ.
Зажигательная трубка состоит из капсюля-детонатора, огнепроводного (бикфордова) шнура и тлеющего фитиля. Капсюль-детонатор представляет собой открытую с одного конца металлическую гильзу, в которую запрессован заряд из ВВ повышенной мощности. Взрывается капсюль-детонатор от искры огнепроводного шнура.
Капсюль-детонатор в обращении требует большой осторожности, так как от удара, царапанья взрывчатого состава, нагревания, от пламени и искры он взрывается.
Огнепроводный (бикфордов) шнур состоит из слабо спрессованной пороховой сердцевины и полотняной и джутовой оболочек, покрытых мастикой. Шнур горит как на воздухе, так и под водой со скоростью 1 см в одну секунду. Шнуры бывают черного, коричневого и белого цвета. Диаметр шнура 5,5 мм.
Тлеющий фитиль горит со скоростью 1 см в 1-2 минуты.
Для изготовления зажигательной трубки нужно отрезать кусок огнепроводного шнура такой длины, чтобы за время его горения можно было или спрятаться за укрытие или отойти на безопасное от взрыва расстояние. Без тлеющего фитиля отрезок огнепроводного шнура должен быть не короче 50 см, а с фитилем не короче 10 см. Один конец огнепроводного шнура обрезается перпендикулярно оси, осторожно вставляется в гильзу капсюля-детонатора. Чтобы капсюль-детонатор прочно держался на шнуре, конец его открытой гильзы обжимают специальными щипцами (обжимом). На другой конец шнура, обрезанный наискось, надевается отрезок тлеющего фитиля (не менее 5 см). В таком виде зажигательная трубка вставляется в заряд (тротиловую шашку) и поджигается.
*Электродетонатор*. Электродетонатор состоит из капсюля-детонатора и электровоспламенителя, применяется в управляемых минах, минах замедленного действия и при взрываний зарядов электрическим способом.
Взрыв заряда или мины с электродетонатором производится путем пропуска через него электрического тока, получаемого от подрывной машинки, аккумуляторов или элементов, соединенных проводами с зарядом.
В последних случаях ток может быть включен автоматическими замыкателями замедленного действия.
*Подрывные машинки*. ПМ-2 дает ток напряжением 120 В, силою в 1,5 Ампера при общей длине проводов в 1 км. Может взрывать одновременно до 25 эдектродетонаторов, соединенных последовательно. Размеры машинки: длина 12 см, ширина 11 см, высота 7 см, вес 2,5 кг.
КПМ-1 дает ток напряжением 1500 В и может взорвать до 100 последовательно соединенных электродетонаторов (или 5, соединенных параллельно). Вес этой машинки 1,6 кг.
Противотанковые мины предназначаются для минирования местности против танков и другой подвижной наземной военной техники противника. Противотанковая мина ТМ-57 - противогусенечная, состоит из металлического корпуса с нажимной крышкой, заряда ВВ и взрывателя. Мина может применяться со взрывателями нажимного действия - МВ-57,МВЗ-57 или штыревым взрывателем МВШ-57. Взрыватель МВ-57 применяется при установке мины вручную, переводится в боевое положение снятием предохранительной чеки и поворотом винта. Взрыватель МВЗ-57 применяется при установке мины с помощью заградителя. Перевод его в боевое положение производится нажатием кнопки. Механизм замедления взрывателя обеспечивает автоматический перевод его из безопасного положения в боевое через 40 - 70 с. Взрыватель МВШ-57 применяется для придания мине взрывоустойчивости при воздействии ударной волны взрыва. Противотанковая мина ТМ-62 - противогусеничная, в зависимости от применяемого материала состоит из металлического (ТМ-62М), пластмассового (ТМ-62П) или деревянного (ТМ-62Д) корпуса,заряда ВВ, промежуточного детонатора и взрывателя.
Для установки противотанковых мин вручную надо отрыть лунку, установить в нее мину, перевести взрыватель в боевое положение и замаскировать мину. Взрыватель ввинчивается в мину непосредственно на месте установки.
Снимать и обезвреживать ранее установленные противотанковые мины следует в таком порядке: убедиться в том, что мина установлена в извлекаемое положение, снять с мины маскировочный слой, вывинтить взрыватель из мины, перевести его из боевого положения в транспортное и ввинтить в мину, снять мину с места установки, очистить ее от грунта и осмотреть на предмет выявления повреждений.
Противопехотные мины предназначены для минирования местности против живой силы противника. По поражающему действию они подразделяются на фугасные и осколочные, по принципу приведения в действие на мины нажимного или натяжного действия. Большинство противопехотных мин применяются со взрывателями МУВ и МУВ-2.
Мина ПДМ-6М - фугасная, нажимного действия, состоит из деревянного корпуса, заряда ВВ (200-граммовая тротиловая шашка), взрывателя МУВ или МУВ-2 с Т-образной боевой чекой и запалом МД-2 или МД-5М. Принцип действия: при нажатии на крышку мины она опускается вниз и выдергивает боевую чеку взрывателя, что приводит к его срабатыванию и взрыву мины. Мину с открытой крышкой и вложенной в нее тротиловой шашкой устанавливают в лунку, вырытую в грунте с таким расчетом, чтобы крышка мины выступала над поверхностью грунта на 1-2 см. Затем в мину вставляют взрыватель, закрывают крышку и мину маскируют. Удаление предохранительной чеки из взрывателя производят после окончания всех операций по установке мины. Конструкторы предусмотрели, чтобы взрыватель мины не срабатывал при усилии менее 1 кг. Но если это усилие будет находится в пределах 1...12 кг, взрыв мины гарантирован.
Мина ПМН - фугасная, нажимного действия, состоит из пластмассового корпуса, заряда ВВ, нажимного устройства, спускового ударного механизма и запала МД-9. Принцип действия: при нажатии на мину крышка и шток опускаются, боевой выступ штока выходит из зацепления с ударником, последний освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который взрываясь вызывает взрыв мины.
Установка мины производится в такой последовательности: отворачивается заглушка, в мину вставляется запал, заглушка завертывается обратно; отрывается лунка по размерам мины так, чтобы установленная в нее мина возвышалась над поверхностью грунта на 1 - 2 см; без нажима на крышку мины выдергивается предохранительная чека, после извлечения которой у взрывателя МУВ-2 резак под действием боевой пружины перерезает металлоэлемент и взрыватель переходит в боевое положение (время перерезания - не менее 2,5 мин, что обеспечивает безопасную установку мины). Затем мину следует установить в лунку и осторожно, не нажимая на мину замаскировать ее.
Зимой при глубине снега до 10 см мины ПМД-6М и ПМН устанавливаются на грунт, а при большей глубине - на утрамбованный снег и маскируют слоем снега толщиной не более 6 см. Мины типа ПМД-6М и ПМН снимать и обезвреживать запрещается они уничтожаются на месте установки.
Итак, наступил вражеский пехотинец на мину, взрыв вывел его из строя. Другой наступил,третий. В общем, на каждого солдата противника - своя мина. А нельзя ли повысить эффективность поражения живой силы? Можно, используя мины осколочного действия.
Мина ПОМЗ-2М - осколочная, кругового поражения, состоит из чугунного корпуса, заряда ВВ взрывателя МУВ-2 с запалом МД-5М и Р-образной боевой чекой. Кроме того, в комплект каждой мины входят два-три колышка, карабинчик с проволокой длиной 0,5 м и проволочная растяжка. Принцип действия мины: при натяжении проволочной растяжки боевая чека выдергивается из взрывателя, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины. Корпус мины дробится на осколки, которые разлетаются по радиальным направлениям, поражая живую силу противника.
Мина устанавливается с одной или двумя ветвями проволочной растяжки. Для установки мины с одной ветвью проволочной растяжки надо забить колышек так, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 12 - 15 см, закрепить за него растяжку и растянуть ее в сторону установки мины; на месте установки мины забить установочный колышек с возвышением над грунтом на 5 - 7 см; вложить в корпус мины боевую шашку запальным гнездом внутрь мины и насадить корпус мины с шашкой на установочный колышек; соединить взрыватель МУВ-2 с запалом и ввинтить его в верхнее отверстие корпуса мины, зацепить карабинчиком за боевую чеку взрыватель и, убедившись, что чека надежно удерживается, вытащить предохранительную чеку из взрывателя МУВ-2.
Для установки мины с двумя ветвями проволочной растяжки необходимо забить в грунт два кольшка на расстоянии около 8 м один от другого, привязать к ним концы проволочной растяжки на высоте 5 - 8 см; против середины проволочной растяжки, отступив от нее в сторону противника на 1 м, забить установочный кольшек и надеть на него корпус мины с 75-граммовой тротиловой шашкой; свернуть на середине проволочной растяжки петлю и, примерив длину отрезка проволоки, привязать к ней карабин. Все последующие операции аналогичны операциям при установке мины с одной ветвью проволочной растяжки. Снимать и обезвреживать мину ПОМЗ-2М со взрывателем МУВ-2 запрещается.
Мина ОЗМ-4 - осколочная, выпрыгивающая, кругового поражения, поставляется в комплекте, который состоит из неокончательно снаряженной мины, специального запала, взрывателя МУВ-2 неснаряженного, проволочной растяжки с карабинчиком, намотанной на катушку, и двух деревянных колышков. Принцип действия: мина срабатывает от натяжения проволочной растяжки, выдергивающей чеку из взрывателя МУВ-2. При срабатывании взрывателя накалывается капсюль-воспламенительи луч огня по трубке передается вышибному заряду. Под действием вышибного заряда (15 г) дно мины отрывается на месте резьбового соединения и мина выбрасывается на высоту, равную длине натяжного троса (0,6 - 0,8 м). При натяжении троса ударник сжимает боевую пружину и, освобождает, накалывает капсюль-детонатор запала. Запал взрывателя вызывает взрыв заряда ВВ мины. Корпус мины дробится на осколки, которые, разлетаясь, наносят поражение.
Порядок установки мины: отрыть лунку глубиной 16 - 17 см и установить в нее мину; вывернуть пробку с дужкой, вставить запал в мину и ввернуть пробку обратно; засыпать грунтом пространство вокруг мины и утрамбовать грунт; вбить на расстоянии 0,5 м лунки колышек высотой 15 - 20 см от поверхности земли; зацепить за дужку пробки карабином проволочную растяжку и растянуть ее, пропустив через прорезь на торце забитого колышка; в конце проволочной растяжки вбить второй колышек, привязав к нему с небольшой слабиной проволочную растяжку; свинтить колпачок с ниппеля и накрутить его на пробку; навинтить взрыватель МУВ-2 на ниппель; отстегнуть карабин от дужки пробки и замаскировать мину; зацепить карабин за кольцо боевой чеки взрывателя; вытащить предохранительную чеку.
Мины ОЗМ-4 со взрывателем МУВ-2 снимать и обезвреживать запрещается, они уничтожается на месте установки.
Основные данные противопехотных мин Показатели ПДМ-6М ПМН ПОМЗ-2М ОЗМ-4 Общая масса, г 490 550 1200 5000 Масса ВВ, г 200 200 75 170 Размеры мины, мм диаметр (длина) 200х90 110 60 90 высота 50 53 107 167 Способ приведения Нажимной Натяжной в действие Усилие срабатывания, H 60 - 280 80 - 250 5 - 13 5 - 13 Радиус сплошного поражения, м Местное 4 13 Материал корпуса Дерево Пластмасса Металл
При установке и обезвреживании противотанковых и противопехотных мин запрещается: бросать мины, подвергать их ударам, складывать в штабеля и уничтожать сжиганием, вскрывать корпуса мин и извлекать из них ВВ, вставлять и извлекать из мин взрыватели, запалы, капсюли-детонаторы с применением силы или удара, обезвреживать и снимать мины с поврежденными взрывателями, извлекать вмерзшие в грунт (лед) и покрытые льдом мины, складировать, перевозить и переносить совместно и без соответствующей укупорки мины, капсюли-детонаторы, запалы, взрыватели.
*Демаскирующие признаки мин, минированнных участков и мест*. В поле, как правило, мины устанавливаются в ямках, вырытых в грунте, а зимой в снегу. Сверху мины покрываются дерном, травой, землей или снегом. Поэтому в поле признаками минированных участков будут являться: бугорки, осадка грунта, свежевспаханная земля, взрытый снег, разрез дерна, высохшая трава на зеленом фоне, набросанная солома и т.д. Иногда признаками могут быть оставленные противником в районе минирования ящики из-под мин, куски шпагата, проволоки, изоляционой ленты, укупорка и этикетки от мин, взрывателей и ВВ. Демаскирующими признаками также являются разбросанная по земле плотная или промасленная бумага, полиэтиленовая пленка, забытые ориентирные или установочные колышки; небольшие бугорки, расположенные в определенной последовательности, и отличие этих мест от общего фона окружающей местности; ограждение минного поля с указателями или следы снятого ограждения (следы кольев, обрывки колючей проволоки, забытые указатели); наличие проводов при управляемом минном поле, следы пребывания и работы людей, машин.
Проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях разрешается саперам-разведчикам или разведчикам, имеющим хорошую инженерную подготовку и опыт обращения с минами противника.
При необходимости преодоления заминированного участка местности обнаруженную щупом или миноискателем мину можно снять кошкой (веревкой), уничтожить на месте подрывом или снять вручную, если она не установлена на неизвлекаемость.
Признаками управляемых мин и мин натяжного действия будут натянутая проволока или шпагат и проложенные провода.
О наличии мин в домах могут свидетельствовать: нарушенная кладка, свежая штукатурка, свежекрашенные стены или полы.
Вообще же в домах в целях предосторожности от мин-ловушек следует тщательно осматривать все предметы, не трогая их с места (шторы, стулья, посуду, оставленную пищу, часы и другие предметы), а также печи, колодцы и мусор.
*Приборы для обнаружения мин*. Миноискатель предназначен для обнаружения мин, имеющих преимущественно металлический корпус. Он позволяет обнаружить мины на глубине до 0,4 м - 0,5 м.
*Щуп* - металлический, заостренный стержень, при помощи которого зондируют (прокалывают) почву или снег с целью обнаружения мин. Щупом можно обнаружить как металлические, так и другие мины. По длине щупы подразделяются на: длинные - 3-5 м; средней длины - 1,5-2,5 м; укороченные - 1-1,2 м; короткие - 0,6-1 м. Щупы могут быть с одним наконечником и с несколькими наконечниками (многорожковые). Кроме специально изготовленных щупов, применяются щупы-заменители, как то: штыки, шомполы, финские ножи, стальные прутья, деревянные палки и т.д. При работе щупом последний держится наклонно (под углом 30-45 ш), чтобы упор в мину произошел не сверху, а сбоку. Глубина прокола в землю до 40 см, в снег до 60 см.
*Стетоскоп* - слуховой прибор, по форме похож на стетоскоп врача. Назначение - определять наличие мин с часовыми механизмами. Стетоскоп дает возможность обнаружить мину по работе часового механизма: за деревянной стенкой толщиной до 20 см; за каменной стеной толщиной до 35 см; в земле на глубине до 50 см; в снегу до 60 см.
Для большего удобства в работе трубку стетоскопа нужно соединять с ухом посредством резиновой трубки.
ПВМ Масса снаряженного изделия 12 кг Дальность обнаружения цели до 1000 метров Скорость цели до 100 м/сек Время перехода в активный режим 15 сек Дальность поражения до 150 метров Скорость поражающего элемента до 2500 м/сек Мина ПВМ (ПротивоВертолетная Мина) предназначена для поражения вертолетов и низколетящих самолетов противника высокоскоростным ударным ядром. Разработана в ФКП ГкНИПАС. Служит для для защиты военных и гражданских объектов от атак вертолетов, для защиты участков морского побережья, где возможен вертолетный десант, защиты минных полей от вертолетного разминирования, блокирования взлетных полос аэродромов противника, блокирования мест, где могут быть развернуты запасные аэродромы или аэродромы рассредоточения, психологического воздействия на пилота вертолета с целью принуждения пилотирования на больших высотах. Мина ПВМ состоит из акустической системы, многочастотного ИК датчика и боевой части. Мина, с помощью акустической системы, обнаруживает цель на дальности до 1 километра, разворачивает боевую часть в сторону цели, и, сканируя с помощью многочастотного ИК датчика, определяет истинное направление на цель и момент подрыва боевой части. Прицеливание заряда производится в верхнюю полусферу вертолета (на двигатель и лопасти). Мина может устанавливаться как вручную, так и с помощью наземных или авиационных средств доставки. Мина для авиационных средств доставки имеет не четыре, а шесть стабилизирующих лепестков для точной установки в вертикальной плоскости. При переноске и перевозке мин лепестки прижимаются к боевой части мины и служат как корпус - футляр.
При слове «мина» многим представляется зарытый под землей взрывной боеприпас. Между тем происходит оно от французского mine — «рудник», «подкоп». В военном деле, как нетрудно понять, это слово закрепилось во времена осадных войн, а точнее — осадных работ при боевых действиях. Оттуда же, кстати, и французское «сапер», от saper — «подрывать», «подкапываться». Так, саперы рыли траншеи и подступы, а минеры подкапывались под стены. С появлением пороха в мины стали закладывать разрывные заряды. Постепенно мина стала обозначать взрывчатый боеприпас. Кроме фугасного использовалось и осколочное действие — с начала XVII и вплоть до начала XX века для защиты укреплений устраивали «камнеметные фугасы». Впрочем, в Китае разные варианты пороховых мин, включая подземные («Подземный гром»), применяли еще раньше, иногда создавая подобие минного поля, в котором мины подрывались почти одновременно. Взрывчатым веществом несколько веков оставался дымный порох. Надежный способ взрывания искали довольно долго, но существенный успех был достигнут в 1830-е годы с разработкой огнепроводного шнура У. Бикфордом в Англии и системы электровоспламенения К.А. Шильдером в России.
С середины XIX века фугасы и минные горны из крепостной войны стали переходить в полевую, и большую роль сыграл здесь опыт Крымской войны 1853—1856 годов. Противопехотные мины и фугасы применялись в Гражданскую войну в США 1861—1865 годов, в Русско-турецкую 1877—1878 годов.
В это же время начиналась история новых бризантных взрывчатых веществ: в 1832 году француз А. Браконно получил ксилоидин, в 1846-м немец Х. Шёнбейн — пироксилин, в 1847-м итальянец А. Собреро — жидкий нитроглицерин. В России на основе нитроглицерина Н.Н. Зинин и В.Ф. Петрушевский разработали взрывчатые составы, позднее названные динамитами, а в 1855 году А.П. Давыдов открыл явление детонации во взрывчатых веществах. В 1867 году Альфред Нобель в Швеции предложил схему капсюля-детонатора на основе гремучей ртути. Новые взрывчатые вещества, открытие способов их промышленного производства, капсюли-детонаторы и детонирующий шнур вызвали техническую революцию во взрывном деле. К концу XIX века находят практическое применение динамит, пикриновая кислота, тротил, аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, в начале XX века к ним добавляются тетрил, ТЭН, гексоген и другие. Появляются «полевые самовзрывные фугасы» — прототипы современных мин с автоматически действующими взрывателями.
В Русско-японской войне 1904—1905 годов уже применялись противопехотные мины заводского исполнения. Во время Первой мировой войны воюющие стороны прикрывали минами подходы к своим позициям, перегораживали проходы, подводили минные горны под передовые окопы противника. С появлением на поле боя танков начинают действовать противотанковые мины, а к концу войны — и первые опытные миноискатели и минные тралы.
Однако в межвоенный период мины все еще считали дополнением к невзрывным заграждениям и химическими «завесам». Хотя Д.М. Карбышев уже в 1930-е годы писал, что из всех видов заграждений «наиболее рентабельным является минирование» и указывал на необходимость мин, срабатывающих от давления, сотрясения, мин замедленного действия, автоматических фугасов, — подобные мины были на вооружении РККА, но в недостаточном количестве. Существенно изменила ситуацию Советско-финляндская война 1939—1940 годов, за которой последовало быстрое развитие в нашей стране, с одной стороны, минного вооружения, с другой — средств обнаружения и преодоления минно-взрывных заграждений.
Во время Второй мировой войны минновзрывные заграждения сыграли особую роль. Так, Красная Армия и советские партизаны использовали около 40 типов мин. Общее число наземных противопехотных и противотанковых мин различных типов, примененных на советско-германском фронте Второй мировой войны, превысило 200 миллионов.
Локальные войны еще больше увеличили значение различных мин. Так, в арабо-израильской войне 1973 года 20% потерь бронетанковой техники пришлось на подрывы на минах. А во вьетнамской войне с ее преимущественно партизанским характером только в 1970 году потери американцев от подрывов на минах составили 70% всех потерь бронетанковой техники и 33% потерь в живой силе. Кроме новых поколений мин создавались средства их механизированной установки, принципиально новые системы и комплексы минирования, новые средства противоминной борьбы.
А понятие «минная война» в специальной и популярной литературе присутствует вот уже четверть века. Советской армии пришлось столкнуться с ведением такой войны душманами в Афганистане. Если в 1982 году там было обнаружено и снято 5 118 различных мин и фугасов, то в 1983—1987 годах ежегодно снимали по 8—10 тысяч. Кроме масштабов применения этого оружия росло и разнообразие его применения. По оценкам специалистов, взрывные потери составили примерно 25% всех потерь советских войск в Афганистане, и большинство из них — результат подрывов. Российская армия уже больше десяти лет сталкивается с минной войной на Северном Кавказе. В Чечне потери от подрыва на минах, фугасах и замаскированных взрывных устройствах, по ряду оценок, составили около 70% всех потерь федеральных сил. А в американских войсках в Ираке потери от подрывов превышают 50% всех потерь.
Состязание «снаряд—броня» обычно идет с преимуществом «снаряда», это видно и в минной войне — конструкция и тактика применения минно-взрывных заграждений опережают развитие средств и способов противоминной борьбы.
Противопехотная фугасная мина ПМН-4, СССР. Корпус — пластмассовый, масса — 300 г. Установка — вручную
Современное минное вооружение являет собой чрезвычайное разнообразие типов, семейств и образцов различных поколений. В техническом плане диапазон минного оружия очень широк — от простейших мин и взрывателей, отличающихся от старинных самострелов только материалами и технологией, до комплексов «интеллектуального» оружия с возможностью работы в автономном и в дистанционно управляемом вариантах. В локальных войнах и военных конфликтах нашли широкое применение мины различного назначения, всевозможных марок и поколений производства Италии, Китая, Пакистана, Румынии, СССР, США, Чехословакии, Югославии, немалый вклад внесли и вносят и другие страны.
По назначению выделяют мины противопехотные, противотанковые, противотранспортные, противодесантные (применяются в прибрежной зоне), специальные (зажигательные, мины-ловушки, диверсионные, сигнальные) и объектные. А ведь создавались еще и «инженерные ядерные фугасы».
Нашу осторожную «экскурсию» по минному вооружению начнем с противопехотных (ПП) мин. Многообразие этого типа боеприпасов порождено и одновременным существованием мин разных поколений, и разностью технологических возможностей, но прежде всего многообразием задач и способов применения ПП-мин. Их ставят в составе противопехотных или комбинированных минных полей, группами и отдельными минами, прикрывают ими подход к своим позициям и объектам, отход своих подразделений или перекрывают пути движения в тылу противника, сковывают его маневр или заставляют двигаться в «огневой мешок», «защищают» противотанковые мины, используют в качестве ловушек или средств подрыва фугасов и так далее. Особое внимание уделялось и уделяется не только повышению поражающего действия мин, но и созданию образцов, приспособленных к механизированной установке и использованию в составе систем дистанционного минирования (артиллерийских, реактивных, авиационных).
Взрывом и осколками
Большинство мин состоит из трех основных элементов — заряда взрывчатого вещества, взрывателя и корпуса.
В основе действия любой мины лежит взрыв, то есть крайне быстрое выделение большого количества энергии, сопровождающееся возникновением и распространением ударной волны.
Взрывчатое превращение распространяется в массе обычного взрывчатого вещества (ВВ) либо путем теплопередачи и излучения, выделяющегося при горении, или путем механического воздействия ударной волны, распространяющейся по массе ВВ со сверхзвуковой скоростью. В первом случае процесс называют горением, во втором — детонацией.
В зависимости от применения ВВ делятся на: инициирующие (предназначенные для возбуждения взрывчатых процессов), бризантные, или дробящие (используемые для разрушения), метательные, пиротехнические составы.
В минах различного назначения используют в основном бризантные вещества, чувствительные к детонации. К ним относятся такие продукты органической химии, как тротил, тетрил, гексоген, ТЭН, пластид и другие, а также дешевые аммиачно-селитренные ВВ (аммониты). Пиротехнические составы применяют, например, в сигнальных и зажигательных минах.
Но энергию взрыва надо еще использовать для поражения противника. Минно-взрывные поражения обычно комбинированные, вызванные сразу несколькими факторами, но в качестве основных выделяют два — осколочное и фугасное поражение.
Фугасное действие заключается в поражении цели раскаленными высокоскоростными продуктами взрыва — на близких расстояниях, а далее избыточным давлением во фронте и скоростным напором ударной волны. Даже незначительное избыточное давление в 0,2—0,3 кг/см2 может вызвать серьезные поражения. Подрыв на фугасной мине обычно связан с отрывом или разрушением конечности, повреждениями внутренних органов, магистральных сосудов, нервных столбов.
Что касается осколков, то убойным считается осколок, имеющий при встрече с целью кинетическую энергию около 100 Дж. А значит, убойным можно считать уже стальной осколок массой всего 0,13—0,15 грамма при его скорости 1 150—1 250 м/с. Тяжелый осколок неправильной формы причиняет, конечно, большие разрушения тканей, но наносимое тканям тела сотрясение при малой скорости меньше. К тому же осколок должен еще попасть в цель, а поскольку взрыв действует «неприцельно», осколков лучше «иметь больше». Если на определенном расстоянии от точки взрыва не менее половины целей (а цель — фигура человека, примерно 1,5—2 на 0,5 метра) «получат» 1—2 убойных осколка, это расстояние именуют радиусом эффективного поражения, если не менее 70% — сплошного поражения (хотя в описаниях осколочных мин можно встретить путаницу в этих радиусах). Осколочные ранения обычно проникающие, при неправильной форме осколков — еще и рваные, с тяжелым повреждением внутренних органов, разрывом кровеносных сосудов и нервных тканей, переломами костей. Готовые шаровидные осколки, применяемые в ряде мин, оставляют в теле мелкие каналы, но при этом «шариковые ранения» характеризуются множественностью. Стальной шарик в тканях тела движется по своеобразной траектории, резко меняя направления, рана имеет многочисленные слепые каналы, сопровождается разрывами внутренних органов.
Приказ на поражение
Начнем с самого главного в мине — взрывателя. Ведь не сработай он вовремя — и мощность заряда, ударная волна или осколки, старания конструкторов и саперов пропадут даром или даже пойдут во вред своим. С другой стороны, именно «хитрость» взрывателя делает мину реально опасной для противника.
По принципу действия взрыватели делят на контактные, требующие непосредственного соприкосновения с объектом, и неконтактные, по срокам срабатывания — мгновенного и замедленного действия. Контактный взрыватель мгновенного действия «реагирует» на воздействие от цели, каковым может служить прикосновение к натянутой проволоке или нити (натяжное действие), приложение давления (нажимное) или, наоборот, снятие давления (разгрузочное) с крышки мины. Механические взрыватели натяжного и нажимного действия — старые, но по-прежнему самые распространенные типы. Комбинированные взрыватели вроде американского М3 могут использовать натяжное, нажимное или разгрузочное действие.
При всех современных технологиях по-прежнему широко применяют растяжку — низко натянутую проволоку или нить, соединенную с чекой или рычагом ударного механизма взрывателя. Но растяжку нужно еще поставить и замаскировать в траве, кустарнике, мусоре. К тому же трава и ветви имеют привычку колыхаться. Датчиком цели могут служить «усики» (короткие упругие стержни) взрывателя или разбросанные в стороны от мины тонкие нити с грузиками. Конечно, это требует более чувствительного взрывателя, и, дабы обезопасить минеров, он автоматически переводится в боевое положение только через некоторое время после установки мины. Для этого служит механизм дальнего взведения. В системах дистанционного минирования такой механизм особенно важен.
У неконтактных взрывателей датчиком цели может служить устройство, которое реагирует на создаваемые целью механические или электромагнитные колебания (или пересечение целью «луча»). Примеры — вибрационный или тепловой датчик, настроенный на срабатывание выше заданного уровня, паралазерный излучатель-приемник (на пересечение луча), и так далее. Запал служит для непосредственного инициирования подрыва заряда и может быть частью взрывателя или вставляться в мину отдельно — при ее установке.
Запал может включать, например, капсюль-воспламенитель, который срабатывает от накола ударником и подрывает капсюль-детонатор, вызывающий в свою очередь взрыв детонатора и заряда ВВ. Терочный запал действует за счет трения. При снаряжении мины литым тротилом или аммиачно-селитренными ВВ требуется еще и дополнительный детонатор.
Электрический запал, включающий электродетонатор, источник тока, провода и замыкатель, позволяет использовать самые разнообразные контактные и неконтактные схемы. Скажем, под качающейся доской настила может находиться контакт, отделенный небольшим промежутком от контакта на другой доске. Наступив на крышку или доску, солдат замкнет электроцепь, и сработает взрыватель установленной сбоку от тропы или настила мины. Более современный вариант — через дорогу перекинута петля оптического кабеля. Достаточно его раздавить или порвать, чтобы приемный элемент перестал получать сигнал, и несложная электронная схема выдаст команду на подрыв. Сигнал к электродетонатору может поступить и от такого датчика цели, как сочетание нажимного стержня и пьезоэлемента, пары светодиод-фотодиод (пересечение целью луча), от светочувствительного датчика, реагирующего на освещение сильным фонарем, и пр.
Ряд мин снабжен дополнительным детонатором и гнездом для взрывателя для установки на неизвлекаемость — взрыватель среагирует на попытку, скажем, сдвинуть мину или обезвредить ее.
Имеются и механизмы самоликвидации (самоподрыва). Вариант — электронный таймер, запускаемый одновременно с приведением мины в боевое положение. Правда, электронные механизмы легко отказывают при замерзании источников тока, а при высоких температурах их работа нестабильна. И все же подобные взрыватели находят все большее применение. Они позволяют придать минам сразу ряд возможностей — избирательность по цели (человек, машина), дальнее взведение, самоликвидацию или самонейтрализацию (перевод в безопасное положение) через заданное время или по кодированному сигналу, установку на неизвлекаемость при различных условиях (сдвиг, наклон, приближение миноискателя), возможность «опроса» мин и определения их боевого состояния.
Противопехотная фугасная мина ПМА-1А, Югославия. Корпус — пластмассовый, масса — 400 г, снаряжается тротиловой шашкой. Такую мину очень легко изготовить.
«Многоликий» фугас
Фугасные мины рассчитаны на поражение одного пехотинца в армейской обуви, и отличаются небольшими размерами и массой. Их трудно обнаружить визуально или щупом. В годы Великой Отечественной войны советские войска широко применяли деревянную фугасную противопехотную мину ПМД с нажимной крышкой. Ее схема использовалась и после войны. В Венгрии, например, выпускали сначала деревянную копию советской ПМД-7, а позже — М62 с пластмассовым корпусом. Практически по той же схеме, но с иным (терочным вместо ударного) запалом выполнена и югославская мина ПМА-1А. В фугасных минах давно и широко использовали корпуса из пластмассы, керамики, прессованного картона, ткани. Применение пластмасс вызвано рядом факторов — уменьшение массы (при размерах этих мин прочность не снижалась), удешевление, трудность обнаружения индукционным миноискателем (а фугасные ПП-мины ставятся на небольшую глубину). Затруднению обнаружения способствуют и неметаллические детали во взрывателе. Так, в итальянской мине SB-33 имеется всего 0,86 грамма металла, а взрыватель китайской мины Тип 72А имеет только одну металлическую деталь — боек ударника.
Примером фугасной ПП-мины с пластмассовым корпусом может служить советская ПМН-4. Встроенный в конструкцию взрыватель весьма чувствителен, поэтому имеется механизм дальнего взведения гидромеханического типа. Датчик нажимного действия устроен так, чтобы «поймать» давление на резиновый колпак мины даже при незначительном контакте с ногой. У югославской ПМА-3 для той же цели верхняя часть с боевым зарядом под давлением ноги проворачивается относительно нижней, заставляя сработать терочный взрыватель.
Еще более уменьшить размеры ПП-мин пытались за счет применения кумулятивного заряда. Так, американская мина М25 LC несет кумулятивный заряд всего 8,5 грамма и имеет вид вгоняемого в грунт колышка. А мину «Грэвел» выполнили просто в виде тканевого пакета с зарядом на основе азида свинца, взрывающегося от нажима и не нуждающегося в специальном взрывателе.
Противопехотная фугасная мина SB-33, Италия. Корпус — пластмассовый, масса — 140 г. Установка — системами дистанционного минирования, минным раскладчиком или вручную
По сути дела, к фугасным противопехотным минам относятся и мины или заряды, используемые в качестве элементов неизвлекаемости. Например, советская мина-сюрприз МС-3 с пластмассовым корпусом, массой 550 граммов, зарядом 200 граммов и взрывателем разгрузочного действия. Такая мина, положенная под противотанковую или противопехотную мину (если те не имеют своих устройств неизвлекаемости) или подрывной заряд, сработает при попытке сдвинуть их с места и вызовет детонацию. Подобным образом используется и мина-ловушка МЛ-7 массой 100 граммов.
Производились, кстати, ПП-мины еще более «локального» действия — «пулевые», стрелявшие солдату в ногу. Тут можно вспомнить и германскую Kugelmine времен Второй мировой войны, и советскую ПМП начала 1960-х (снаряжалась пистолетным патроном 7,62х25 ТТ, срабатывала от нажима на колпачок с усилием 7-30 кгс), и различные партизанские самоделки разных стран и народов. Однако эффективность пулевых мин оказалась весьма низкой.
С другой стороны, для борьбы с пехотой использовались зажигательные мины и фугасы кругового или направленного поражения. Скажем, американцы в Корее и Вьетнаме готовили их на основе бочек, канистр или бидонов с жидкими или загущенными (напалм) горючими смесями и вышибными зарядами. «Огневые» мины могли снаряжать и твердыми смесями — например прессованным термитом. Постепенно применение «огневых» ПП-мин почти сошло на нет, но на смену зажигательным смесям пришли объемно-детонирующие и термобарические. Скажем, югославская управляемая мина UDAR содержала выстреливаемый вверх контейнер с 20 килограммами жидкого топлива, которое, распыляясь в аэрозольное облако и детонируя, давало поражение живой силы в радиусе 40 метров.
Противопехотная осколочная мина кругового поражения BLU-92/B, США. Корпус — металлический, масса — 1,5 кг. Установка — авиационной системой минирования «Гатор»
«Круговая оборона»
Осколочные мины различаются прежде всего по способам установки и по «направленности» действия. Пример простой и дешевой мины являют советские противопехотные осколочные мины заграждения вроде ПОМЗ-2, разработанной в годы Великой Отечественной войны, и ее модификация ПОМЗ-2М. Чугунный цилиндрический корпус с внешней насечкой ставится на деревянном колышке где-нибудь в траве, снаряжается стандартной 75-граммовой тротиловой шашкой, к механическому взрывателю МУВ-2 от 2—3 колышков протягиваются растяжки.
Мины ПОМЗ широко копировались по миру, а среди их аналогов (не копий) можно упомянуть бельгийскую мину PRB-413. Мина кругового поражения ПОМ-2 относится уже к совсем иному поколению — хотя бы в силу применения в системах дистанционного минирования. Они снаряжаются в кассеты и устанавливаются «внаброс» с помощью вертолетной системы ВСМ-1, самоходного минного заградителя УМЗ или переносного комплекта ПКМ. Это потребовало несложной «автоматики» для установки и приведения мины в боевое положение. После падения на грунт шесть откидных подпружиненных лопастей ставят мину в вертикальное положение, затем отстреливаются в стороны тонкие провода с грузиками, служащие датчиками цели. При взрыве осколки корпуса поражают противника. В механизме самоликвидации обошлись без электронных схем — просто поршень постепенно «продавливает» каучуковый гель, пока боек не достигнет капсюля. Система хоть и зависит от температуры воздуха, но в конце концов срабатывает там, где может отказать электроника.
Американская мина BLU-92/В также устанавливается системой дистанционного минирования на грунт, но боевое положение занимает проще. Кроме датчиков цели в виде четырех капроновых нитей с грузиками она имеет резервный сейсмический датчик, срабатывающий при приближении цели на 3—4 метра. Взрыватель действует также при попытке сдвинуть мину, то есть служит устройством неизвлекаемости.
Противопехотная осколочная выпрыгивающая мина кругового поражения ОЗМ-72 (СССР) в разрезе. Корпус — металлический, масса — 5 кг
Смертоносные «лягушки»
Просто устанавливаемые над землей взрывные устройства и обнаруживаются проще. Поэтому появление скрытых в земле «выпрыгивающих» мин было только делом времени. Их прототипом, по сути, стал «шрапнельный фугас» штабскапитана Карасева, применявшийся еще при обороне Порт-Артура. В годы Второй мировой войны советские войска широко использовали управляемые мины типа ОЗМ на основе вышибной камеры и осколочных снарядов или минометных мин, подрываемые по сигналу по проводам. Однако наиболее эффективной оказалась германская «Шпрингмине» SMi-35 с тремя автоматическими взрывателями, прозванная нашими саперами «лягушкой». Взрыв осколочного элемента, снаряженного 300 стальными шариками, происходил в 1—1,5 метра над землей, радиус поражения достигал 20 метров.
«Выпрыгивающие» мины подвергались дальнейшим усовершенствованиям и после войны. Пример — советские ОЗМ-4 и ОЗМ72. Последняя устанавливается в лунку, взрыватель ввинчивается в гнездо, после чего устройство маскируется. Если используется механический взрыватель МУВ, к его чеке подводится растяжка, установленная на колышках. При использовании электромеханического взрывателя МВЭ-2 солдату противника достаточно зацепить брошенный по земле от взрывателя к мине провод. При срабатывании взрывателя вышибной заряд выбрасывает из направляющего стакана стальной корпус с разрывным зарядом и готовыми осколками в виде уложенных в несколько рядов стальных роликов. При натяжении троса, связывающего стакан с ударным механизмом, срабатывают ударник и запал, и на высоте 0,6—0,9 метра происходит взрыв, готовые осколки и осколки корпуса поражают противника в радиусе до 25 метров. Сравним — у ПОМ-2, взрывающейся над грунтом, радиус поражения не более 16 метров.
Выпрыгивающие мины нашли применение и в системах дистанционного минирования. Таковы, например, американские М67 и М72, ставящиеся «внаброс» с помощью 155-мм артиллерийских снарядов (система ADAM). Мина имеет форму сегмента цилиндра и взрыватель с натяжными нитями, разбрасываемыми в стороны усилием пружин после «приземления» мины. При касании нити разрывной элемент выбрасывается вверх и взрывается на высоте 1—1,5 метра, давая радиус поражения 10—15 метров. А на основе М67 создана выпрыгивающая PDB М86, быстро устанавливаемая простым броском рукой, подобно гранате.
Противопехотная осколочная мина направленного поражения М18А1 «Клэймор» (США)
Летят шарики да ролики
Простые геометрические соображения позволяют понять, что радиус эффективного поражения у мины кругового поражения невелик. Дальность убойного действия, в зависимости от мощности заряда и массы осколка, может достигать и 200, и 300 метров, но количество осколков на единицу площади быстро уменьшается. С другой стороны, при установке мин часто можно с высокой долей уверенности предсказать, с какого направления появится противник. Так не лучше ли направить поток осколков в определенный сектор пространства? У этой идеи также долгая история — вспомним те же камнеметные фугасы.
Во второй половине XX века большое внимание привлек американский опыт применения во Вьетнаме мин направленного поражения М18 «Клэймор» с пластмассовым корпусом и готовыми осколками. Использование готовых осколков при легком корпусе позволяет создать более равномерное и «предсказуемое» осколочное поле и уменьшает потери энергии на разрушение корпуса. «Клэймор» стали широко копировать и дорабатывать. Ее советским аналогом стала МОН-50.
Корпус мины представляет собой плоскую пластмассовую коробку, изогнутую в двух плоскостях, причем за счет вогнутости передней стенки у МОН-50 рассеивание осколков по вертикали меньше, чем у американского прототипа, а значит — выше плотность потока осколков. Внутри корпуса помещается заряд ВВ, а у передней стенки расположен слой осколков общей массой около 1 килограмма. МОН-50 устанавливается на четырех складных ножках либо крепится на дерево, стену, металлическую трубу.
Противопехотная осколочная мина направленного поражения HELKIR (Австрия) поворачивается на треноге в трех плоскостях и может использоваться для поражения наземных и воздушных (на сверхмалых высотах) целей
При установке мина с помощью простейшего «прицела» наводится по оси предполагаемого сектора поражения. Ударная волна, конечно, распространяется и назад, и в стороны, так что мина «опасна» и за пределами сектора, что учитывают при ее установке. Взрыватели могут применяться различных типов — электромеханический МВЭ-72, механические МУВ-2 и МУВ-4, электродетонатор ЭДП-р. Последний получает сигнал с пульта управления, тогда мина или группа мин становится в руках оператора своеобразным оружием залпового огня.
Мины направленного поражения ставят на путях движения противника, прикрывают ими свои позиции, подходы к объектам. Они считаются очень удобными и для организации мин-ловушек. Количество осколков и угол их разлета увязаны с радиусом сплошного поражения. Скажем, у французской F1 (APED), содержащей 500 осколков, это 30 метров при угле 50°, у МОН-50 (485 осколков) — 50 метров при угле 54°. Для сравнения — управляемая выпрыгивающая мина ОЗМ-160 имеет радиус кругового поражения до 40 метров, но при этом сама мина весит 85 килограммов, а ее осколочный снаряд — 45.
На вооружении состоят и более мощные образцы — скажем, МОН-100 и МОН-200. Их корпус в виде вогнутого диска подвешивается на опоре. Эти мины используются только в управляемом варианте. При взрыве МОН-100 400 осколков поражают цели в радиусе до 100 метров. Кроме живой силы, это могут быть и небронированные машины, и автомобильные покрышки, так что тяжелые мины направленного поражения вроде МОН-100 или FFV модели «13» можно считать и противотранспортными. Встречаются и здесь «самоделки». Скажем, афганские душманы делали мины направленного поражения из снарядных гильз, насыпая поверх пороха куски металла, а вместо капсюля используя электровоспламенитель.
Противопехотная осколочная мина направленного поражения МОН-200, СССР. Корпус — металлический, масса — 25 кг, заряда ВВ — 12 кг. Установка — вручную. Показан вариант установки на дерево
Мины — огонь!
«Управляемые» (взрываемые по желанию минера) мины появились раньше «автоматических». Примером же современного комплекта управления противопехотным минным полем, составленным из мин типа ОЗМ или типа МОН, может служить отечественный УМП-3. Оператор использует пульт управления, от которого 4 проводные линии управления идут к 40 исполнительным приборам, установленным на минном поле, к исполнительным приборам подключены электродетонаторы мин. УМП-3 позволяет на дальности до 1 километра управлять 80 минами, проводить их избирательный взрыв, быстро, за 5 секунд, приводить минное поле в боевое положение, а за 3 секунды переводить в безопасное. Правда, весит такой комплект 370 килограммов. Более портативный (95 килограммов) комплект «Краб-ИМ» позволяет на той же дальности управлять по проводам всего 11 минами.
Посложнее будет неконтактное взрывательное устройство НВУ-П («Охота»), успешно прошедшее боевое крещение еще в Афганистане. НВУ-П позволяет использовать группу из пяти мин ОЗМ-72 или МОН-50 с дистанционным (с пульта МЗУ, по проводным линиям) или автономным управлением. В последнем случае датчиком цели служит геофон (датчик сейсмических колебаний). Сигнал с геофона обрабатывается логическим устройством, выделяющим из всего спектра шаги человека и подающим сигнал на распределительное устройство, подрывающее первую мину через смонтированное на мине накольное устройство. Если сигнал шагов поступает вновь (цель не поражена или появилась новая), подрывается вторая мина и так далее. С подрывом пятой мины самоликвидируется и само устройство. Кроме того, НВУ-П обеспечивает дальнее взведение и самоликвидацию при разряде батарей.
Современные технологии позволяют продвинуться куда дальше в организации минного поля и управлении им. Скажем, Научно-исследовательский машиностроительный институт предложил «инженерный боеприпас с кассетной боевой частью», известный как М-225. По сути, это кассетный реактивный снаряд, устанавливаемый вертикально в грунт и управляемый дистанционно с проводного пульта ПУ404П (на дальности до 4 километров) или радиопульта ПУ-404Р (до 10). Один пульт может управлять работой до 100 мин. Каждая из них снабжена комбинированным датчиком цели, включающим сейсмический датчик с логической селекцией целей (машина или человек), магнитный с селекцией по массе металла, тепловой с селекцией по количеству выделяемого тепла. Пульт своими программно-аппаратными средствами обрабатывает сигналы от мин и выдает оператору рекомендации: какую мину или группу мин целесообразнее взорвать. По поданному с пульта сигналу сначала срывается крышка мины со слоем грунта, затем реактивный двигатель поднимает ее на высоту 45—60 метров. Здесь в радиусе 85—95 метров разбрасываются 40 боевых кумулятивно-осколочных элементов с ленточными стабилизаторами. При ударе о землю или о цель элемент подрывается и поражает либо живую силу осколками в радиусе 17 метров, либо машину кумулятивным зарядом (толщина пробиваемой брони — до 30 миллиметров). С учетом возможного набора боевых элементов мину можно считать и противопехотной, и противотранспортной, и противотанковой. Пульт управления задает минам режим боевого дежурства или пассивного ожидания, самоликвидацию (по времени или при пропадании связи с пультом), подрыв (неизвлекаемость) или самодеактивацию.
vk.com/rainnet
Сообщение отредактировал Rain - Четверг, 02.10.2008, 12:39
Тип мины: противогусеничная Корпус: металл. Масса: 9 кг. Масса взр.вещества (тротил или ТГА): 6.5 кг. Диаметр: 32 см. Высота с МВ-57: 11.1 см. Высота с МВШ-57: 27.2 см. Диаметр датчика цели: 22см. Чувствительность: 200-500 кг. Температурный диапазон применения: -60 --+60 град.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2).
Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 200-500кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается.
Мина ТМ-57 была первой в Советской Армии противотанковой миной, сконструированной с учетом требований механизированной установки. Так ручка для переноски размещена на днище мины и закреплена чекой от самопроизвольного поворота с тем, чтобы не заклинить механизм подачи минного заградителя. Для применения мины средствами механизации для нее был разработан взрыватель МВЗ-57 имеющий механизм замедления постановки на боевой взвод. В момент прохода мины по транспортеру заградителя специальный механизм нажимал кнпку на корпусе взрывателя, насинал работать часовой механизм, который переводил взрыватель в боевой положение через 2-3 минуты.
Мина может использоваться со взрывателями МВ-57, МВШ-57, МЗК, МВЗ-57. Первые три взрывателя предназначены исключительно для ручной установки. МВЗ-57 может использоваться как при механизированной, так и ручной установки. Для установки мины на неизвлекаемость сбоку на корпусе мины имеется дополнительное очко для ввинчивания взрывателя МУВ с запалом МД-5М. Очко хорошо заметно на рисунке правее маркировки.
Мина была предназначена для замены устаревшей мины ТМ-46. Хотя сам заряд ВВ увеличился не так значительно (всего на 800гр.), однако, если взрыв ТМ-46 разбивал 3-4 трака гусеницы, несколько повреждая каток, то взрыв ТМ-57 и каток приводил в полную негодность. Нередко повреждался и балансир, вернее разбивало его подшипник.
На рисунке слева условными цветами показаны- коричневым датчик цели (нажимная крышка), желтым сам взрыватель, красным дополнительное очко для взрывателя неизвлекаемости. Взрыв мины происходит при наезде гусеницы на взрыватель или нажимную крышку. Взрыватель МВШ-57 аналогичен взрывателю МВШ-46. Разница только в размере втулки ввинчивющейся в очко мины (У МВШ-57 втулка больше). На рисунке справа взрыватель МВШ-57
Мина ТМ-57 оказалась очень удачной, сильной, ее взрыватели простыми и надежными. Поэтому даже после разработки и принятия на вооружение семейства мин ТМ-62 мина ТМ-57 продолжает применяться. Она по прежнему в производстве. В войсках нередко ей отдают предпочтение из-за меньшего чем ТМ-62 веса, большей площади датчика цели, а, значит и вероятности поражения танка. Дополнительное очко для установки на неизвлекаемость выгодно отличает ее от ТМ-62, которая этого очка лишена. Дело здесь не только в том, что для установки ТМ-62 на неизвлекаемость требуется установить под нее мину-сюрприз МС-3; а ТМ-57 можно установить, используя простейший взрыватель МУВ. Это дополнительное очко позволяет ввинчивать в мину электродетонатор и использовать ТМ-57 как в качестве обычного подрывного заряда, так и как управляемую мину.
Источники:
1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г. 2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
Тип мины: противобортовая кумулятивная (ударное ядро) Корпус: металл. Масса: 20.4 кг. Масса взр.вещества (тротил, ТГА, МС): 9.6 кг. Габариты: 45.5х37.7х44 см. Датчики цели: сейсмический и инфракрасный Дальность поражения цели: до 50 м. Бронепробивамость: 10-150 мм. Диаметр пробоины: 3-3.5 см. Срок боевой работы: не менее 70 сут. Чувствительность: 200-500 кг. Температурный диапазон применения: -30 --+50 град.
Мина противотанковая противобортовая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания бортовой брони ударным ядром, образующимся из обкладки кумулятивной воронки при взрыве мины. При проникновении ударного ядра внутрь танка происходит поражение членов экипажа и оборудования танка каплями расплавленной брони, высоким давлением, возникающим внутри и высокой температурой ядра. Это вызывает пожар внутри танка, возможна детонация боекомплекта Мина может устанавливаться на грунт или крепиться к местным предметам только вручную. Укупорочный ящик или его крышка служит основанием дляя мины. Дальность поражения танка до 50 метров, поэтому мина устанавливается сбоку от вероятного маршрута движения танка на удалении 20-25 метров от оси маршрута. С помощью визира мина нацеливается на место поражения.
Датчик цели мины комбинированный сейсмическо-инфракрасный. Мина пожет находиться в двух режимах - пассивного ожидания и активном. Сейсмический датчик выносной. Он устанавливается в землю вблизи маршрута движения танка. Инфракрасный датчик находится на корпусе мины. Там же крепится и сьемный электрический фонарь с инфракрасным фильтром. Вариантов установки инфракрасного фонаря два. В первом варианте фонарь крепится на корпусе мины, а на противоположной стороне дороги крепится зеркало так, чтобы инфракрасный луч от фонаря, возвращался на фотоэлмент инфракрасного датчика. Во втором варианте зеркало не устанавливается. а на его месте ставится сам фонарь, соединенный проводником с сейсмическим датчиком, и нацеленный так, чтобы его луч попадал на фотоэлемент инфракрасного датчика.
В режиме пассивного ожидания электроцепи мины обесточены и фонарь выключен. При приближении танка, когда сотрясение почвы достигнет порогового значения, сейсмический датчик включает инфракрасный фонарь и инфракрасный приемник( мина переходит в активный режим). При пересечении танком луча фонаря, боевая цепь мины замыкается и происходит взрыв мины. Ударное ядро пробивает борт танка.
На дальности 15-20 метров ядро пробивает защитный экран, оба борта танка. Диаметр отверстия в броне 3-3.5 см.
Срок боевой работы мины ограничивается сроком работоспособности батарей электропитания, зависящей от температуры окружающей среды, но во всех случая не менее 70 суток. Самоликвидатором мина не оснащается, Элементов неизвлекаемости не имеет, однако в качестве такового может использоваться мина-сюрприз МС-3 или МС-4.
Мины ТМ-62М укладываются в деревянные ящики по 1 шт (без взрывного механизма и источников питания). Вес ящика 28 кг. Взрыватели перевозятся в собственной укупорке по 2 шт.
Мина может находить довольно ограниченное применение, как правило, в узлах заграждений в населенных пунктах, горных дорогах, дефиле и других местах, где объезд невозможен или затруднен. Однако характерность таких мест возможной установки подобных мин позволяет саперам противника своевременно обнаруживать и обезвреживать мину. Впрочем, если вся местность позволяет установку мины, то ее обнаружение становится проблематичным, т.к. сама мина находится далеко в стороне, сейсмический датчик цели может располагаться также вне проверяемой саперами зоны и на сотрясение грунта от шагов не реагирует, взрывчатки на дороге нет и собака сейсмический датчик цели не обнаруживает. На работу мины отрицательно влияют запыленность (задымленность) воздуха, снегопад, сильный дождь и другие факторы, которые могут нарушить свободное прохождение инфракрасного луча. На установку мины уходит до 15-20 минут и требуется очень точное нацеливание фонаря на приемник, что не всегда достижимо. В этом плане куда как лучше было бы воспользоваться датчиком цели аналогичной шведской мины Type 14, имеющей простой обрывной датчик цели (проводок), перебрасываемый через дорогу.
Тип мины: противоднищевая Корпус: металл. Масса: 12 кг. Масса взрывчатого вещества (тротил): 6 кг. Масса взрывчатого вещества (ТГ-50): 6.5 кг. Диаметр: 30.07 см. Высота по корпусу: 26.5 см. Высота по антенне: 113 см. Угол наклона датчика цели для срабатывания: 24-36 градусов. Температурный диапазон применения: -50 --+50 град.
Мина противотанковая противоднищевая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания днища машины кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент наклона датчика цели (штыревой антенны).
Мина может устанавливаться в грунт (снег) вручную.
Срок боевой работы мины ограничивается сроком разрушения от коррозии кронштейна крепления взрывателя. Самоликвидатором мина не оснащается. Гнезд для элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Мина используется с табельным взрывателем наклонного действия МВК-2 с детонирующим устройством ДУМ-2 и запалом МД-7М. Взрыватель обеспечивает замедление срабатывания на 0.3.-0.45 сек. с тем, чтобы взрыв произошел под серединой машины.
Кумулятивная струя при взрыве мины в способна пробить 60мм. брони при снаряжении тротилом и 110мм. при снаряжении ТГ-50. При взрыве мины под колесом или гусеницей присходит разрушение трака и катка (колеса), при взрыве под днищем высокое давление и температура кумулятивной струи вызывает пожар в танке, подрыв боеукладки, расположенной на днище. При закрытых люках танка экипаж погибает весь, при открытых люках возможно выживание части экипажа. Как правило танк выводится из строя полностью и восстановлению не подлежит. На рисунке схема установки мины.
Тип мины: противогусеничная Корпус: полиэтилен. Масса: 1.6 кг. Нажимное усилие срабатывания: 200-500 кг. Взрыватель: гидромеханический Масса взр.вещества (ПВВ-12С-1: 1.1 кг. Длина: 33.7 см. Ширина: 7 см. Высота: 6.6 см. Размер датчика цели: 32х6х7см. Температурный диапазон применения: -30 --+50 град. Время перевода в боевое положение: 60-100 сек. Время самоликвидации: 3 - 40 час.
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения 1-3 траков гусеницы в момент наезжания танка на мину.
Мина устанавливается только на грунт системами дистанционного минирования ПКМ-1, ВСМ-1 или УМЗ, использующими кассеты средств дистанционного минирования (см. статью Кассеты средств дистанционного минирования (СДМ); или использующими 220 мм. ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Ураган". При применении мин ПТМ-1 системами ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ используется кассета КПТМ-1. В кассете размещается 3 мины ПТМ-1. Мина в сечении предсталяет собой 56-ти градусный сектор окружности. При длине кассеты 48 см. в ней размещаются три мины длиной 33.7см. Остальное место по длине кассеты занимает пороховой вышибной заряд.
При применениия РСЗО "Ураган" используются ракеты марок 9М27К2 или 9М27К3. Каждая такая ракета содержит по 24 мины ПТМ-1. Срок боевой работы мины в зависимости от температуры окружающей среды 3-40 часов (чем ниже температура, тем продолжительнее срок боевой работы) , после чего мина самоликвидируется подрывом.
В боевое положение мина переводится автоматически через 60-100 секунд после выброса из кассеты или ракеты. В боевом положении мина необезвреживаема, т.к. конструкция взрывателя не предусматривает перевод мины в безопасное положение. Устройств неизвлекаемости мина не имеет, но вследствие того, что время самоликвидации обычно неизвестно, а минка необезвреживаемая, то ее следует также считать и неизвлекаемой.
Основной взрыватель мины, являющийся частью конструкции мины, гидромеханического типа нажимного действия. Датчика цели, как такового, мина не имеет. В его качестве выступает сам корпус мины, изготовленный из мягкого полиэтилена. При наезде гусеницы танка или колеса машины на мину, корпус мины сминается, давление жидкого взрывчатого вещества в корпусе мины резко возрастает и гидравлическое воздействие ВВ на чувствительный элемент взрывателя заставляет последний сработать.
Мина может быть окрашена в зеленый, серо-зеленый, желто-серый или коричнево-серый цвет.
Мина по взрыво- весовым данным весьма слабая. При подрывании мины под гусеницей танка происходит только разрушение одного-двух, очень редко трех траков. Наезд на мину колеса БТР-80 вызывает повреждение только резины колеса. Сам БТР при этом полностью сохраняет свою подвижность. Для людей мина опасна вследствие вероятности срабатывания системы самоликвидации в момент нахождения возле мины людей, поэтому ручное удаление мин с минного поля или их подрывание на месте запрещено. Т.е. приближение к мине людей воспрещается. Опасность, в основном, представляет фугасное действие взрыва, т.к. полиэтиленовый корпус осколков практически не дает. Для обезвреживания мин следует применять катковые минные тралы типа КМТ-5М (КМТ-7) или удлиненные заряды разминирования систем УР-67, УР-77 или им подобные. При применении этих мин следует иметь в виду, что глубокий снежный покров, густой кустарник, высокая трава, болотистый грунт могут приводить к тому, что не все мины лягут в наивыгодное положение (горизонтально), а также под минами может оказаться грунт (снег), который не позволит гусенице оказать нужное давление на мину. В подобных условиях от 16 до 40% мин могут оказаться неработоспособными.
Однако следует помнить, что основной целью применения мин систем дистанционного минирования является стремление задержать, приостановить движение противника, а за счет небольших размеров мин становится возможным средствами механизации доставить к месту применения их достаточно большое количество, что вполне компенсирует их недостаточную поражающую способность. Так что можно считать, что ПТМ-1 вполне отвечает своему боевому предназначению.
Противопехотная мина ПМД-6 Противопехотная фугасная мина ПМД-6 состоит из деревянного корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя МУВ с запалом. Для обеспечения безопасности при установке таких мин на каждые 25 минут придается установочная чека с отрезком штагата длиной восемь метров. В передней стенке корпуса имеется отверстие для взрывателя, а в передней стенке крышки — паз, в который при закрывании крышки входит шток взрывателя. В снаряженной мине она опирается на корпус взрывателя и повышает усилие срабатывания мины. В боевом положении мины передняя стенка крышки нижней гранью опирается на заплечики Т-образной чеки взрывателя. При нажатии на крышку мины она опускается вниз и передней стенкой вытаскивает боевую чеку взрывателя, что приводит к его срабатыванию и взрыву мины. Общая масса мины составляет 460 грамм, масса заряда взрывчатого вещества — 200 грамм. Высота — 45 мм, длина — 190 мм, ширина — 90 мм. Усилие для срабатывания — 1-12 кгс. Устанавливается противопехотная мина ПМД-6 ручным способом.
Противопехотная мина ПМД-6 Имеется учебно-имитационная мина УИПМД-6. При ее срабатывании выделяется дым белого или оранжевого цвета.
Противопехотная мина ПМД-6М
Тип мины: противопехотная фугасная нажимного действия. Корпус: дерево. Масса корпуса (без ВВ): 290г. Масса взрывчатого вещества (тротил): 200 гр. Длина: 20 см. Ширина: 9 см. Высота корпуса: 5 см. Размеры датчика цели (нажимная крышка): 20х9см.. Чувствительность: 6 - 28 кг. Температурный диапазон применения: -60 --+60 град.
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи. Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.
Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревяного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.
Мина состоит из деревяного корпуса, тротиловой 200гр. тротиловой шашки, взрывателя серии МУВ с "Т"-образной чекой, запала МД-2 (МД-5М)
Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).
Мины упаковываются в ящики по 100 шт. (масса брутто 63 кг.) не окончательно снаряженными (корпус и шашка).
Более старый вариант мины под индексом ПМД-6 отличается от ПМД-6М тем, что на нижней стороне крышки не было пластинчатой пружины (на рисунке обозначена цифрой 5), увеличвающей усилие срабатывания с 1-17 кг до 6 - 28кг.
В настоящее время мина ПМД-6М не производится, в табелях снабжения войск не числится, однако все ее комплектующие кроме деревяного корпуса числятся в табелях как минно-подрывное имущество и широко применяются в иных минах, подрывном деле. А производство деревяных корпусов можно организовать в считанные дни или даже часы непосредственно в инженерно-саперном батальоне.. Поэтому с вооружения армии эта мина не снята.
Тип мины: противопехотная фугасная Корпус: пластмасса. Масса: 550 гр. Масса взрывчатого вещества (тротил): 200 гр. Диаметр: 11 см. Высота : 5.3 см. Диаметр датчика цели: 10см. Чувствительность: 8 - 25 кг. Температурный диапазон применения: -40 --+50 град.
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.
Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается.Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.
Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).
Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 22 кг.) не окончательно снаряженными. Запалы МД-9 перевозятся отдельно. В боевой остановке мины можно комплектовать запалами и перевозить в штатной укупорке окончательно снаряженными.
Тип мины: противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения. Корпус: чугун. Масса: 3.2 кг. Масса взрывчатого вещества (тротил): 75 гр. Диаметр: 7.6 см. Высота корпуса: 13 см. Длина датчика цели ( в одну сторону): 9м. Чувствительность: 1 - 17 кг. Радиус сплошного поражения: 9м. Высота подрыва: 40-140см. Температурный диапазон применения: -60 –+60 град.
Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая двойного действия. Может применятся как мина натяжного действия, как управляемая или же одновременно и натяжного действия и управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 40-140см. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя, или же с пульта управления поступит электроимпульс на воспламенитель вышибного заряда. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку. Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов. Мина состоит из чугунного корпуса с размещенным в нем зарядом ВВ, вышибным пороховым зарядом, замедителем и запалом. Комплектуется мина взрывателем серии МУВ с Р-образной чекой, двумя деревяными колышками и отрезком проволоки длиной 6м.на деревянной катушке. Для обеспечения возможности применения мины в управляемом варианте в вышибной заряд введен дополнительно электровоспламенитель, провода от которого через специальную пробку выведены наружу. Тактико-технические характеристики мины Тип мины - противопехотная осколочная, выпрыгивающая, кругового поражения. Корпус - чугун. Масса - 3,2 кг. Масса взрывчатого вещества (тротил) - 75 гр. Диаметр - 7,6 см. Высота корпуса - 13 см. Длина датчика цели ( в одну сторону) - 9м. Чувствительность - 1 - 17 кг. Радиус сплошного поражения - 9м. Высота подрыва - 40-140см. Температурный диапазон применения - -60 --+60 град. Степень безопасности установки минызависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.). Мины упаковываются в ящики по 10 шт. (масса брутто 43 кг.) окончательно снаряженными, но без капсюлей детонаторов №8а, взрывателей МУВ, которые навиничиваются на месте установки. В настоящее время мина ОЗМ-3 не производится, но некоторое количество на складах длительного хранения имеется. В основном используется более мощная современная мина ОЗМ-72.