PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика

Zelenavrk

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Холодное оружие (Современные и старинные образцы)
Холодное оружие
kint7Дата: Понедельник, 09.02.2009, 18:04 | Сообщение # 41
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Палаш в России XVIII-XIX веков.

Палаш (от венгер. ра11оs) - длинноклинковое рубяще-колющее оружие с прямым клинком. Может иметь двустороннюю (ранние образцы), одностороннюю и полуторную заточку. Длина клинка - до 85 см. Появление палаша в качестве военного оружия относится к концу 16 - началу 17 вв., когда в Западной Европе появляются регулярные кавалерийские части. Поскольку в качестве непременной части их снаряжения были приняты металлические нагрудники - кирасы, постольку необходимо было дать солдату и соответствующий клинок, чтобы разрубить их. С этой целью и изготовлялись палаши.

Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды (обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки). У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек.

Отличие палаша от шпаги состоит в утяжеленном клинке, имеющем большую ширину и толщину. В 17 в. происходила постепенная унификация палаша в кавалерии европейских армий. На вооружение принимались единые образцы сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии в целом. Обоюдоострая форма клинка сохранялась почти во всех армиях до середины 18 в., потом стала вытесняться клинком с одним лезвием и тупым обухом. В настоящее время в большинстве случаев клинки палаша имеют одно лезвие и обух, а цельнометаллические ножны окончательно вытеснили существовавшие ранее кожаные и деревянные.

Отечественное название «палаш» происходит от венгерского «pallos». Палаши появились в Западной Европе в первой половине XVII века, как отдельный вид кавалерийского рубящего холодного оружия. Они имели прямой длинный и широкий двулезвийный клинок, в сечении линзовидный или ромбический, как правило, без долов, и массивную гарду, образованную чашкой или несколькими дужками. Ножны палашей XVII-XVIII вв. изготавливались из кожи или из дерева, обтянутого кожей, и имели металлический прибор. В XVII веке палаши были достаточно разнообразными, однако, с XVIII века начинается постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий. В XVIII веке на вооружение принимают единый образец сначала для отдельных полков, потом – для каждого вида кавалерии: драгунские палаши, кирасирские палаши, и др. В начале XIX века клинки палашей становятся однолезвийными, при этом, оставаясь мощными и широкими, а цельнометаллические ножны окончательно вытесняют существовавшие ранее кожаные и деревянные.

В России палаш западноевропейского образца, как и шпага, состоял на вооружении в полках иноземного строя с XVII века. В начале XVIII века палаш был принят на вооружении у драгун, наряду со шпагой и саблей; а после 1711 года на вооружении у драгун остались только палаши. Клинки русских палашей XVIII века, как правило, двулезвийные, без долов или же с одним долом. Гарда могла принимать различные формы и иметь разнообразный декор, однако, в XVIII веке она характеризуется массивностью и сложностью устройства, по сравнению с гардой русских палашей XIX века. Ножны палашей XVIII века – деревянные или кожаные с металлическим убором.

На вооружении русской армии к началу XVIII века было несколько образцов палашей, кирасирских и драгунских. Офицерские и солдатские палаши отличались размерами клинка, конструкцией и декором гарды. Длина клинка драгунских офицерских палашей первой трети XVIII века составляла 805 мм, ширина– 32-40 мм. Эфесы – латунные или с латунной обмоткой – украшались растительными орнаментами, арматурами и проч., имели сложную гарду из нескольких дужек, нередко – со щитком, а головка рукояти часто выполнялась в виде львиной головы.

У драгунских солдатских палашей середины XVIII века длина клинка составляла 855-880 мм, ширина - 42-44 мм. На пяте с обеих сторон был, как правило, награвирован вензель Елизаветы Петровны «ЕР I». Кирасирские палаши 1740-х гг. с длиной клинка 890 мм и шириной 36 мм также на пяте имели этот вензель.

Солдатские палаши лейб-гвардии Конного полка образца 1763 г., состоявшие на вооружении до 1796 года, в верхней части клинка имели надпись «ЛЕЙБЪ ГВАРДИИ КОННОГО ПОЛКУ» и номер оружия. На гарде таких палашей дужки образуют фигурную решетку с вензелем Екатерины II - «Е II»; длина клинка составляет 790 мм, ширина – 34 мм. Солдатские палаши лейб-гвардии конного полка второй половины 1790-х гг., состоявшие на вооружении до 1810 года имели в верхней части клинка такую же надпись и номер оружия, на гарде же прикреплялся щиток в виде двуглавого орла под короной с Георгием Победоносцем на груди (длина клинка – 920 мм, ширина – 39 мм). Такой же офицерский палаш отличался размерами клинка (длина 890 мм, ширина 37 мм) и тем, что на нижней поверхности чашки гравировались буквы ЛГКП – Лейб-гвардии Конный Полк.

Кирасирские палаши 1760-х гг., состоявшие на вооружении низших чинов, на дужках гарды имели щиток с вензелем Екатерины II «ЕА II», длину клинка 890 мм, ширину – 40 мм. Такой же щиток с вензелем «ЕА II» под короной был на карабинерских солдатских палашах образца 1763 года, состоявших на вооружении до 1786 года. Клинки таких палашей были однолезвийными, что является редкостью для русских палашей XVIII века, (двулезвийным был только боевой конец), на пяте с обеих сторон располагался вензель «ЕА II», длина клинка составляла 900 мм, ширина - 40 мм. Кавалергардские солдатские палаши образца 1864 г., состоявшие на вооружении до второй половины 1790-х гг., имели на гарде прорезное изображение двуглавого орла под короной с вензелем «Е II» на груди (длина клинка 860 мм, ширина – 37 мм).

В последние годы XVIII – первые годы XIX века формы и размеры клинков палашей в России довольно разнообразны. В это время сосуществуют одновременно палаши с однолезвийным и двулезвийным клинком.

Драгунский солдатский палаш образца 1798 года с двулезвийным клинком, состоявший на вооружении низших чинов всех драгунских полков до 1806 года, имел длину клинка 800 мм, ширину – 34 мм. Драгунский офицерский палаш того же года отличался тем, что все металлические части эфеса и прибор ножен золотились.

Кирасирский армейский солдатский палаш образца 1798 года имел прямой однолезвийный клинок с одним или двумя широкими долами или двулезвийный без долов. Длина клинка составляла 900 мм, ширина – 40 мм. Такой же офицерский палаш отличался позолотой металлических частей эфеса и металлического прибора ножен, а также рельефным двуглавым орлом на щитке. Кирасирские армейские офицерские и солдатские палаши образца 1798 года состояли на вооружении до 1810 года. Кавалергардский палаш образца 1799 г. имел двулезвийный клинок без долов, длину клинка 790 мм и ширину 35 мм; на дужках располагался двуглавый орел под короной. Этот палаш был заменен кавалергардским палашом образца 1802 г. с однолезвийным клинком с одним широким долом (длина клинка 840 мм, ширина 31 мм), состоявшим на вооружении до 1810 года. Конно-артиллерийский солдатский палаш образца 1803 г. имел двулезвийный клинок без долов или однолезвийный с одним долом при размерах 870 на 30 мм и состоял на вооружении до 1814 года, когда был заменен легкокавалерийской саблей образца 1809 года.

С первой декады XIX века клинки палашей в России только однолезвийные, а ножны – только металлические (у матросских абордажных палашей кожаные ножны сохраняются до 1856 года). Гарда палашей XIX века простая, состоящая из одной или нескольких дужек, без щитков и украшений, головка рукояти тоже простая, не скульптурная (в отличие от XVIII века, когда она часто имела форму львиной или птичьей головы). Драгунский солдатский палаш образца 1806 г. с клинком 890х38 мм состоял на вооружении до 1817 года, когда был заменен кавалерийской саблей образца 1817 г. Офицерский палаш образца 1806 г. отличался от него вызолоченными металлическими деталями эфеса и прибора ножен. Кирасирский солдатский палаш образца 1810 г. имел размеры клинка 960х37 мм и состоял на вооружении до 1826 года в армейских кирасирских полках и до 1828 года – в гвардейских кирасирских полках. Офицерский палаш образца 1810 г. отличался вызолоченными металлическими частями эфеса и зачастую произвольно украшенным клинком. Кирасирский офицерский палаш образца 1826 г. имел длину клинка 980мм и ширину 35 мм. После принятия на вооружение офицерской драгунской шашки образца 1881 г. палаш образца 1826 года оставался в гвардейских кирасирских полках для ношения в мирное время при парадной форме до 1917 года. С 1909 года на фигурной латунной втулке, закрывающей верхнюю часть рукояти, стал изображаться растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил свой первый офицерский чин. В XIX веке в России палаш был принят на вооружение и на флоте – так, в 1856 году у нижних чинов Морского ведомства саперные и морские артиллерийские тесаки были заменены матросским абордажным палашом образца 1856 г. с клинком незначительной кривизны и размерами 740х36 мм (он был на вооружении до 1900 года). В 1858 году он был присвоен гардемаринам и кадетам Морского кадетского корпуса, принадлежностью одежды которых был до 1917 года.


Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Вторник, 10.02.2009, 00:04
 
kint7Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 16:53 | Сообщение # 42
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Кортик "Дарственный I степени "Рособоронэкспорт".

ТТХ:

Общая длина: 420 мм
Длина клинка: 270 мм
Ширина клинка: 20 мм
Материалы: сталь, самшит, гранат
Техника исполнения: гравировка, золочение.

Кортик изготовлен по прототипу - кортик образца 1945 года.

Данный образец является корпоративным дарственным оружием ФГУП "Рособоронэкспорт". В центральной части ножен изображен большой логотип предприятия. На пяте лицевой стороны клинка - малый логотип предприятия. Металлические части клинка украшены орнаментом из стилизованных листьев лавра. Кортик инкрустирован ювелирными камнями - гранатами. Рукоять выполнена из самшита (твердая, прочная древесная порода желтого цвета).



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Понедельник, 16.02.2009, 01:02
 
HellblazerДата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:03 | Сообщение # 43
Новичок
Группа: Наемник
Сообщений: 81
Репутация: 43
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Мачете

Мачете (исп. machete) в Латинской Америке — длинный (длина клинка часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож для уборки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях.

Мачете может использоваться в качестве оружия. Некоторые разновидности мачете приняты на вооружение в армиях разных стран. Пики интереса к армейскому использованию мачете приходятся на Вторую мировую войну и войну во Вьетнаме. В последнее время заметна тенденция к расширению функциональности мачете: в некоторых моделях добавлена способность пилить (размещена пила на обухе), копать, мачете оснащается дополнительными инструментами и приспособлениями, в рукояти размещается носимый аварийный запас и т. д.

Бокилос - разновидность мачете

Мачете в культуре и искусстве

Мачете изображается на гербе и флаге Анголы

Мачете необыкновенно широко используется в кинематографе . Вот лишь некоторые примеры : - Основное применение мачете в кино - фильмы ужасов поджанра «слешер», например «Пятница 13-ое». - Мачете можно увидеть в множестве боевиков и приключенческих фильмов, например «Коммандо», где Арнольд Шварценеггер отрубает им руку одному из противников . - Существует персонаж названный в честь оружия, созданный для нескольких фильмов (в.т.ч. будущего сольного) Робертом Родригесом специально под культового актера Денни Трэхо.

источник


 
АнархисткаДата: Суббота, 30.05.2009, 16:38 | Сообщение # 44
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сюрикены

Сю́рикен — скрытое японское оружие, предназначенное для метания; хотя иногда использовалось и для ударов. Представляют собой переносные лезвия, изготовленные из повседневных вещей: игл, гвоздей, ножей, монет, и проч.
Как правило, в арсенале война сюрикены были дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу катана или копью яри, но часто именно они играли решающую тактическую роль в сражениях. Искусство владения сюрикенами, известное как сюрикен-дзютсу, преподавалось в качестве второстепенного навыка во многих известных школах: Ягю Рю, Катори Синто Рю, Итто Рю, Кукисин Рю, Тогакуре Рю. В наше время можно приобрести сюрикен в качестве сувенира, но в некоторых странах для этого нужно обладать специальным разрешением.
Существует несколько основных видов сюрикенов: бо сюрикены, сякены, хира сюрикены, сенбан сюрикены, тепан сюрикены.

Бо сюрикены

Бо сюрикен— метательное оружие в виде клина, изготовленное из железа или стали; имеет четырёхугольную, круглую или восьмигранную форму. Как правило, заточены с одной стороны, но встречается и двуострые экземпляры. Длина бо сюрикенов колеблется от 12 до 21 см, а вес от 35 до 150 г. Оружие бросается разными способами: из-за головы, снизу, сбоку и назад, и в каждом из вариантов лезвие с помощью пальцев направляется в нужную сторону. Не следует путать бо сюрикены с кунай (ударное и тычковое оружие, которое тоже иногда использовалось как метательное).
Существует два основных метода броска бо сюрикена: джики да-хо и хан-тен да-хо. В первом случае лезвие перед попаданием в цель не вращается, во втором — наоборот.
Бо сюрикены изготавливались из повседневных предметов и имеют разные размеры и форму. Некоторые из них получили названия от своего прародителя: куги-гата (форма гвоздя), ари-гата (форма иглы), танго-гата (форма ножа), другие были окрещены в честь предметов, на которые они были похожи: око-гата (форма копья), матсуба-гата (форма сосновой иголки).
Существуют другие орудия, напоминающие бо сюрикены по форме: когай (шпилька), когата (нож) и хаши (палочки для еды), но они не ассоциировались со школой сюрикен-дзютсу и бросались только опытным мастером в подходящем для этого случае.

Происхождение
Несмотря на то, что было проведено огромное количество исследований, происхождение бо сюрикенов в Японии остаётся загадкой. Частично это связано с тем, что искусство сюрикен-дзютсу держится в секрете, а также с тем, что в древней Японии было много различных изобретателей метательных орудий. Первая упомянутая школа — Ганритсу Рю (17 век). Сохранившиеся экземпляры лезвий этой школы представляют собой что-то между стрелой и использовавшейся в кожном деле иглой.
Также в ранних упоминаниях, например, в «Осака Гунки» (военная история Осака), есть записи о коротких ножах и мечах, которые использовались как метательное оружие, а также о том, как самурай Миямото Мусаси в одном из поединков убил своего оппонента точным броском.
Современные сюрикены изготавливаются из нержавеющей стали. Их можно приобрести во многих оружейных магазинах Европы и Северной Америки, но во многих штатах, например, в Калифорнии, владение сюрикенами считается незаконным.

Сюрикен ниндзя

Изготавливаются из тонких металлических пластин, полученных из обычных предметов: из монет (хиши ган), плотницких инструментов (куги-нуки) и других. Их часто называют «звёздочками нинзя», так как именно эти воины пользовались этим оружием. Затачивается только наконечник оружия, а в центре делается отверстие, что позволяет переносить их на веревке и придаёт полёту аэродинамический эффект.
Существует много разновидностей хира сюрикенов, и часто их различают по количеству заострённых наконечников. Также как и в случае с бо сюрикенами, различные формы этой хира сюрикенов ассоциировались со школами, в которых они использовались.

Использование
Вопреки сложившемуся мнению (голливудские фильмы, игры, анимэ), сюрикены не были главной частью арсенала ниндзя: они служили дополнительным оружием, прилагавшимся к мечу катана или копью яри. В основном сюрикены использовались для того, чтобы дезориентировать врага, а главной целью были части тела самурая, незащищённые броней: лицо, глаза, руки и ноги.
Сюрикены могли зарыть в землю, чтобы нанести повреждение тому, кто на них наступит или держать в руке, используя в ближнем бою. Иногда на них наносили яд и бросали или просто оставляли на видном месте, чтобы кто-то подобрал и заразился.
В отличие от катаны, древние сюрикены плохо сохранились до нашего времени, так как они изготавливались из подручных средств и часто использовались как одноразовое оружие.

Отражение в культуре
Принято считать, что сюрикены были оружием японских ниндзя. Их можно встретить во многих старых и современных книгах, фильмах и играх. Ими пользовались герои книг-комиксов: Бэтмен, Электра, Михо; персонажи игр: Mortal Kombat: Deception, Ninja Gaiden, Tenchu, Shadow Warrior, аниме: Наруто и фильмов: Три ниндзя. Хотя сюрикены ассоциировались с ниндзя и, в меньшей степени, с убийцами и ворами, иногда можно встретить упоминания о том, что их использовали совершенно другие существа: например, персонаж романов Даррена Шана — воин-вампир Ванча Марч сражался только этим оружием. В игре Painkiller есть «пушка», которая стреляет сюрикенами и молнией, также что-то похожее можно увидеть в секретном режиме игры Tyrian.

отсутствуют изображения сюрикенов, пост не засчитан SerGo


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Суббота, 30.05.2009, 16:40
 
СнайперюгаДата: Вторник, 16.06.2009, 16:44 | Сообщение # 45
Head Of Darkness
Группа: Монолит
Сообщений: 3180
Репутация: 1076
Замечания: 60%
Статус: Вне Зоны
Нож "Москит"

TTX:
Общая длина - 100 мм;
Длина клинка - 55 мм;
Наибольшая ширина клинка - 28 мм;
Толщина обуха - 2.5 мм;
Марка стали - 50х14 МФ.

В районе 2000 г словосочетание "городской нож тычкового типа", относящееся к ножу "Москит", вызывало у многих людей смех. Но с тех пор прошло уже достаточно много времени, и теперь данное словосочетание прочно вошло в обиход самооборонщиков. Да, на многое этот нож не способен, им разве что можно открыть пивную бутылку или ткнуть зазевавшегося безоружного человека в бок, - вряд ли кто-либо рискнет использовать такой предмет в настоящем ножевом бою. Но тем не менее ножи подобного класса имеют и свои преимущества: компактность, быстрота извлечения; такой нож вполне пригоден для нанесения быстрого и неожиданного упреждающего удара.

Нож "Овод"

TTX:
Общая длина - 95 мм;
длина клинка - 70 мм;
наибольшая ширина клинка - 28 мм;
толщина обуха - 2.6 мм;
марка стали 65х13.

"Овод" - еще одна вариация на тему "тычковый нож городского типа". Нож дешевый, но вместе с тем очень даже неплохой. Пожалуй, "Овод" - это оптимальная модель из ножей данного класса. Он снабжен удачной рукояткой, более удобной, чем у "Москита" и клинком более универсальной конструкции.

Нож "Ратибор"

TTX:
Общая длина - 260 мм;
длина клинка - 140 мм;
наибольшая ширина клинка - 26 мм;
толщина обуха - 4.5 мм;
марка стали - 65Г.

Хоть этот нож иногда и выставляют на витринах магазинов под лейблом "нож разделочный", никаким разделочным ножом он не является. По своей конструкции "Ратибор" - типичный метательный нож. Это очень дешевая железяка примитивной формы, которую можно вполне использовать не только для метательных целей, но и как обычный колюще-режущий предмет (вряд ли в условиях самообороны имеет смысл использовать метательное оружие, которое непросто в освоении и не очень практично). Такой нож относится к разряду "не жалко потерять", и вполне соответствует идеологии самооборонного ножа.

Нож "Тарантул"

TTX:
Общая длина - 240 мм;
длина клинка - 125 мм;
наибольшая ширина клинка - 30 мм;
толщина обуха - 5 мм;
марка стали - 65Г.

Нож из той же серии, что и "Ратибор", но, в отличие от своего предшественника, конструкция этого ножа еще больше соответствует ножу метательного типа. Поэтому "Тарантул" - это узкоспециализированный нож, который лучше всего использовать только для метания; для решения задач контактного ножевого боя такой нож практически не пригоден вследствие специфической конструкции клинка.

Нож "НСБ-2"

TTX:
Общая длина - 264 мм;
длина клинка - 138 мм;
толщина обуха - 4 мм;
марка стали - 95Х18;
твердость клинка - HRC 60.

Ижевский складной нож "НСБ-2" получил за свою высокую надежность, чрезвычайно высокую прочность и неубиваемость прозвище "вечный". Конечно, в мире не существует ничего вечного, но этот нож пожалуй больше всех остальных достоин такого эпитета. Практика его использования показала, что "НСБ-2" может успешно работать в особо тяжелых условиях и отлично решает самые разнообразные задачи: его клинок прекрасно справляется и с деревом, и с жестью, может рубить стальную проволоку и при этом долго не нуждается в заточке.

Нож "Оса-коммандос"

TTX:
Общая длина - 185 мм;
длина клинка - 82 мм;
наибольшая ширина клинка - 28 мм;
толщина обуха - 2.5 мм;
марка стали 50х14МФ.

Складной нож "Оса-коммандос" - довольно популярная среди самооборонщиков модель. Нож прочный и достаточно надежный, компактный и удобный в обращении. Один из лучших отечественных ножей данного класса.

Боевой нож Витязь НМ (Россия)

Общая длина, мм - 275
Длина клинка, мм - 165
Наибольшая ширина клинка, мм - 20
Толщина обуха, мм - 4,8
Длина рукояти, мм - 11
Ширина рукояти (в сред. части), мм - 20
Толщина рукояти (в сред. части), мм - 5
Твердость клинка, HRC - 52-56
Материал клинка сталь 50Х14МФ, 65Х13, 95Х18.

Особенности конструкции ножа "Витязь НМ" специально разработаны для молодого солдата ВВ. Нож скеленого типа, с узким лезвием, без гарды, с плоской металлической ручкой и отверстием под темляк. При необходимости на ручку можно намотать капроновый шнур до 10 метров.

Нож хорош для обучения солдат метанию и навыками боевого фехтования.




Сообщение отредактировал Снайперюга - Вторник, 16.06.2009, 17:06
 
ValenДата: Четверг, 25.06.2009, 12:47 | Сообщение # 46
Бывалый
Группа: Одиночки
Сообщений: 154
Репутация: 282
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
А вот пара моих любимых (после цепа):

Двуручный клеймор (точнее, шотл. claidheamh da lamh, «двуручный меч») — длинный меч, использовашийся в средневековье шотландскими солдатами. Им сражались в непрерывных клановых войнах и пограничных стычках с Англией примерно с 1500 года по 1700 год. Последняя битва, в которой его использовали массово, — это битва при Килликранки в 1689 году.

Клеймор был немного меньше, чем другие двуручные мечи того периода, и его сильно опасались из-за легкости, делавшей его быстрее своих европейских аналогов. Он также был эффективен как разоружающее оружие благодаря своей крестовидной гарде, что позволяло его владельцу выбивать оружие противника. По-видимому, двуручный клеймор является потомком средневековых одноручных мечей шотландцев, имевших характерную крестовидную гарду с загнутыми к клинку ветвями, оканчивающимися лопатообразными выпуклостями. Клейморы часто имели рикассо, благодаря чему можно было использовать технику полумеч (нем. Halbschwert).

Длина среднего клеймора составляла около 1,4 м, длина рукояти — 30—40 см, а длина клинка — 1 м; весил он около 2,5 кг. Все двуручные клейморы имели схожую форму: округлая головка рукояти, крестовидная гарда с прямыми ветвями, идущими от рукояти к центру лезвия и оканчивающимися четырехлистниками или язычками. Другой вариант двуручного клеймора (хотя и менее известный в наши дни) представлял собой клеймор с раковинообразным эфесом. Его гарда состояла из двух поднятых кверху ветвей и двух больших вогнутых пластин, защищающих переднюю часть рукояти. Своё название он получил из-за гарды, напоминающей открытую раковину.

P.S.: Вспомните Ведьмака, ибо у него меч тоже клеймором был.

Добавлено (25.06.2009, 12:47)
---------------------------------------------

Фламберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) — двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Применялся в Европе (в особенности в Швейцарии и Германии) в XV—XVII веках.
Появление такого оружия, как фламберг, имело ряд предпосылок. Ещё во времена первых крестовых походов рыцари-крестоносцы познакомились с имевшими искривленный клинок образцами оружия Северной Африки и Святой земли — ятаганами. Чуть позже, во время походов Чингиз-хана, в Европу попала и лёгкая монгольская сабля. При этом было отмечено, что искривленные клинки обладают большей поражающей способностью, нежели прямой меч того же веса. Однако широкого распространения в Европе оружие с изогнутым клинком не получило. Мощность удара меча была выше, чем у сабли, а стальной доспех был для лёгких сабель практически непреодолим. А попытки выковать саблю, сравнимую по мощности удара с тяжёлым мечом, успеха не имели — резко снижалась прочность клинка.

Тем не менее, к XIV-XV векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие, фламберги появились лишь в середине XVI века, в Германии (предположительно — в Южной).

Фламберг представлял собой двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды — конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом «волны» клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы.

Часто помимо основной гарды, служившей для защиты кистей рук воина, фламберги имели и малую волнистую гарду, расположенную перед основной и служившую для перехвата клинка противника. Чаще всего её крепили под углом в 45 градусов для увеличения захватывающего эффекта. Между гардами размещалось рикассо.

Мечи-фламберги были сложны в изготовлении и отличались дороговизной. Поэтому, кроме настоящих, дорогих фламбергов, у которых был изогнут сам клинок, существовали также дешёвые фламберги, переделанные из прямых мечей путем особой заточки клинка до волнистого состояния. Общая длина фламберга достигала 1,5 м, рукоять покрывалась материей или кожей.

Основным преимуществом конструкции фламберга в сравнении с обычным мечом являлось существенное уменьшение поражающей поверхности при контакте с мишенью. Таким образом, благодаря тяжести меча и изгибам клинка, значительно усиливался удельный разрушительный эффект на единицу площади — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства за счет концентрации ударного воздействия клинка. То есть, во фламберге сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка.

Выступающие участки волн первыми касались цели, что повышало шанс прорубить жесткую поверхность. Добавочным фактором являлось то, что в большинстве случаев рубящая грань не перпендикулярна разрубаемой поверхности, что повышало эффективность рубки нежестких объектов. Кроме того, обратный ход волнистого «пламенеющего» лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность.

Колющий удар фламбергом причинял противнику значительно более тяжелую рану, нежели обычный клинок. Из-за особенностей заточки клинка, раны, нанесенные фламбергом, практически не заживали. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении («прорезке») сквозь тело жертвы, волны оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учетом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись, вызывая гангрену. Данный эффект действовал примерно до первой трети ширины раны, то есть до окончания собственно зоны волнообразной заточки. При этом, чем большую амплитуду волн имел клинок фламберга, тем сильнее проявлялись эти свойства.

По тем же причинам фламберг вообще давал очень широкую колотую рану — эффективная ширина раны, равная расстоянию между крайними точками лезвия на противофазных волнах, в полтора-два раза больше фактической ширины лезвия. Кроме того, за счет волнистой формы «пламевидный» клинок в некотором роде самоориентируется в направлении наименьшего сопротивления и реже застревает между рёбрами жертвы (однако при жестком удержании рукояти меча это свойство почти исчезает). Наконец, скругленная форма «волн» лезвия препятствовала застреванию клинка в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения.

Фламберг также давал ряд преимуществ в оборонительном положении, поскольку при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча.

Вместе с тем, фламберг имел и ряд недостатков. В частности, клинок фламберга обладал меньшей жёсткостью и бо́льшим весом: клинок приходилось делать бо́льшей (в сравнении с прямым мечом) толщины, так как объективно он имел довольно узкое лезвие. Волнообразная форма клинка программировала множество зон напряжения металла (по одной на каждые полволны), что в сочетании с неравномерностью нагрузки на лезвие давало значительно бо́льший риск поломки клинка при нанесении или отражении удара. Кроме того, на отрицательных полуволнах закаленная грань лезвия работает на растяжение в бо́льшей степени, нежели у прямых или слабоизогнутых клинков, что также негативно сказывалось на долговечности фламберга.

В попытке увеличить долговечность фламбергов их изготовители разрабатывали различные системы закалки клинка. Отмечено, к примеру, что ряд фламбергов имеет закалку только режущей кромки с разными вариантами поверхностной цементации. В этом случае распределение нагрузок являлось более приемлемым для несения как ударных, так и вибрационных нагрузок. Однако, поскольку фламберги были, по существу, оружием единичного изготовления, для клинков из одного и того же металла из-за разной формы клинка нужно было подбирать различные варианты закалки.

Общими проблемами были также сложность изготовления фламберга, высокие требования к качеству металла, связанные с этим высокая цена и достаточно ограниченное количество фламбергов, находящихся в употреблении.

Распространению фламбергов в первую очередь способствовала наёмная пехота — кондотьеры и ландскнехты, вышедшие на арену войн в конце XV века. Весьма часто они были вооружены двуручными мечами — цвайхандерами, некоторые имели и фламберги. Несмотря на то, что фламберг, в силу своей дороговизны, был оружием достаточно редким, его достоинства были быстро оценены. Особое распространение фламберги получили в годы 30-летней войны.

Очень скоро за фламбергом закрепилась репутация грозного оружия. К примеру, в бою зажать человека с фламбергом щитом было практически невозможно, так как изогнутое лезвие эффективно резало и протыкало щиты. В разрубании доспехов фламберг имел значительные преимущества перед прямым мечом. Нанесённые фламбергом раны практически не заживали, что послужило почвой для легенд об «отравленности» фламберга. Воины-«фламбергоносцы» закономерно внушали страх и были объектом особой ненависти противника. Отдельные полководцы тех лет приговаривали плененных владельцев фламбергов к смерти исключительно за ношение подобного оружия. В одной инструкции для солдат прямо указывалось: «носящий лезвие, волне подобное, должен быть предан смерти без суда и следствия».

Примерно в это же время фламберги (как и арбалеты) были про́кляты католической церковью и запрещены ею к использованию, как негуманное оружие. Однако особенного действия этот запрет не возымел, и использование фламбергов продолжалось вплоть до XVII века, когда они постепенно вышли из употребления вместе с прямыми двуручными мечами.

Часть мечей с «пламенеющим» клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях. Клинки подобных мечей, как правило, выковывались из единого куска металла, не несли соответствующей закалки и имели изгибы по всей своей длине. Изучение этих мечей послужило почвой распространённого в прошлом предположения, что фламберги изначально являлись небоевым оружием. Отчасти эта гипотеза опиралась на сравнение фламбергов с огненным мечом архангела Михаила. Однако позднейшее изучение боевых фламбергов опровергло данную гипотезу.


Бабочки любят кровищщу...
И это прекрасно!!!
 
АнархисткаДата: Пятница, 21.08.2009, 20:50 | Сообщение # 47
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Выбираем нож. (Как правильно выбрать нож)

"Рембо-III" еще не признак хорошего тона.

Мои одиннадцатилетние наблюдения за ассортиментом изъятии привели у неутешительному выводу об утере постсоветским обществом критерия выбора ножа. Еще до вторжения на рынок СНГ многочисленных дальневосточных и «из-под пальм» поделок, западные вкусы в самых уродливых их проявлениях (со страниц дешевых каталогов) проникли в места заключения и доконали отечественную традицию. Поэтому сейчас приходится говорить о ножах иностранного производства и различных культурных традиций.
Чем надо руководствоваться при выборе ножа? В первую очередь следует правильно сформулировать свои требования.
Существует стойкое и опасное заблуждение, что реальное оружие должно соответствовать нашим представлениям о нем. Прежде всего, это касается концепции ножа. Складной нож с фиксатором лезвия с трудом приживается у потребителя. Почему-то отдают предпочтение либо грозным на вид жабоколам, либо не менее угрожающим бегункам (пружинным ножам). Согласно опросу, отталкивает в основном малая длина клинка складных ножей. Не только измерители ладонью, но и знатоки при этом как-то упускают из виду, что уже ножи итальянских боевых пловцов и немецких парашютистов имели клинки всего в 100 мм.
Длина клинка боевого ножа имеет тенденцию к уменьшению. В 1914 - 1918 годах она составляла 180 - 220 мм, в 1939 - 1945 - 150 - 180 мм. Сейчас - 100 - 150 мм. Причин несколько. Во-первых, изменились условия ношения. Одно дело - носить нож в сапоге и за отворотом шинели, совсем другое - в ботинке и цивильной одежде. Во-вторых, по мере урбанизации человек теряет навык обращения со многими орудиями, в том числе с ножом. Утрачивается то «Fingerspitzengefuhl» (непереводимая с немецкого игра слов: чувство такта и одновременно чувствительность пальцев), которое позволяет ощущать оружие продолжением руки. Сейчас разве что на Кубани и на Дону остались люди, способные управляться с длинными ножами и кинжалами. А ведь удары при забое скота (на Дону - сквозной в шею) сравнительно просты.


1 - полоса; 4 - пятка; 7 - брюшко рукояти; 9 - перекрестие; 12 - долы;
2-клинок; 5-навершие; 8-боевые упоры и нижнее кольцо; 10-порог;
13-заточка скоса; 3 - хвостовик; 6 - черенок; 11 - лезвие; 14 - острие;


Основные сечения клинков: 1 - клин; 2 - клин с подводкой; 3 - двойной клин

Хотя в основе спроса на большие ножи лежит прежде всего кинематограф.
Когда Сильвестр Сталлоне, признанный коллекционер ножей, на распродаже в Лос-Анджелесе столкнулся с мастером из Арканзаса Джеймсом Б. Ли, из их сотрудничества возник не только прекрасный реквизит для фильма «Первая кровь», но и новый тип ножа, так называемый «Survival Knife». Кстати, это был первый подлинный нож, использовавшийся при съемках фильмов, ранее Голливуд удовлетворялся муляжами. Мода на него оказалась так сильна, что компоновку «Survival» переняли даже армейские ножи, в том числе лучшие: «Clock», «Adventure Combat Knife».
Однако нож для «Рембо-III» выглядел еще ужаснее. И именно подобные секачи приходится наблюдать в лапах отечественных «джентльменов удачи». Может, оно и к лучшему. По крайней мере, никого не зарежут. Как сказал один не лишенный юмора крупный милицейский чин:
«Раньше были хулиганы, а теперь, говорят, бандиты». Существует милый каламбур о понятии «криминального оружия» - то есть такого, убить которым нельзя, но посадить за которое можно.
Качество ножа определяется, главным образом, сталью. К сожалению, и здесь имеют место всевозможные спекуляции на предмет «була-тов». Не входя в подробности, следует знать, что благодаря совершенству технологии, клинки качественных ножей западного производства всегда будут превосходить кустарные отечественные. Да, мы имеем аналогичные стали 40Х13 (420), 9Х18 (4408), ШХ15 (Д2), но не имеем ни вакуумных печей, ни охладителей на жидком азоте. Ввиду низкого содержания углерода (до 0,65%) и простоты термообработки твердость клинка большинства ножей «среднего разбора» не превышает 55 HRC. А у всевозможных «мечей» и кинжалов она едва достигает 40 HRC, что вполне объяснимо потребностью обеспечить достаточную для «фехтования» упругость клинка. Многие дешевые ножи производства США и третьего мира вообще изготавливаются из полос отслуживших свой срок пил. Не отличаются поверхностной твердостью и клинки скандинавских ножей из трехслойной стали местного производства, лишь их сердцевина изготовлена из высокоуглеродистой стали. Такая конструкция придает скандинавским клинкам гибкость, свойственную и русской традиции.

К сожалению, я не могу порекомендовать проверять упругость зажатого в тиски клинка на предмет достижения им угла отклонения от вертикальной оси в 30 градусов. Чужой нож ломать вам не дадут, а свой жалко.
Сама по себе малая твердость отнюдь не означает, что такой клинок. например, перед продажей, нельзя заточить до бритвенной остроты. Однако его лезвие не будет держать заточку достаточно долго. В условиях СНГ мягкие клинки имеют и то преимущество, что их можно точить на камнях местного производства и не имея достаточной квалификации.
Рубить гвозди (реально медную проволоку) с успехом могут лишь клинки из высокоуглеродистой стали, подвергнутой усложненной термообработке. Твердость их клинков составляет 61-63 HRC. Ножи солидных фирм, например, «Puma», имеют на клинке показатель твердости. Следует ожидать, что он появится на дешевых ножах. Впрочем, этот показатель, как и маркировка стали «440» на ножах дальневосточного производства ничего не гарантирует.

Не следует доверять и легендам о чудесных свойствах литого и сварочного булатов. Мода на дамасскую сталь на Западе привела к распространению декоративных клинков сварочного булата с содержанием углерода до 0,6%. Содержание углерода в специальных порошковых сталях достигает 1,7 - 2,2%, что делает их заменителем классического литого булата (при стоимости в 10 раз высшей, чем у высококачественной обычной стали). Ясно, что такие булаты в СНГ недоступны. На рынке следует ожидать лишь декоративные поделки, и раньше фабриковавшиеся в Золингене.
«Стремность» предложения порождает и не менее варварские приемы проверки качества. Бреют волосы, режут ногти, даже вонзают заготовки в луковицу на предмет изучения пленки окисла. Некий мастер, помнится, зарывал свои изделия в навоз, чтобы таким образом подвергнуть их азотации. Путь неплохой, если бы он их еще и не выкапывал.

Путь изучения каталогов и штудирования фирменных клеим также не принесет ожидаемого результата. Все равно придется выбирать лучшее из худшего, то есть можно и вовсе не выбирать. Речь может идти скорее о выборе стиля, о «хорошем тоне».
Однако как отличить качественный нож от дешевой подделки? Каждое изделие «высокого разбора» имеет массу подражаний весьма низкого качества. Например, если оригинальный кинжал FS-Commando (ново-дел) стоит 300 - 400 ДМ, его подделки продаются в 10 раз дешевле. Даже дешевый (100 - 150 ДМ) Ка-Bar - уставной боевой нож в армиях США и Израиля - имеет двойника ценой в 20 - 40 ДМ. Излишне объяснять, что в СНГ попадают именно подделки.
Избежать разочарования возможно лишь одним путем: приобретая ножи скандинавского производства. Финский кузнец lisakki Jarvenpaa был поставщиком двора еще Его Императорского Величества Александра II. Ножи производства Финляндии (Marttini), Норвегии (Helle), Швеции (Elka) дешевы настолько, что их ввозят. Они имеют прекрасный баланс, весьма качественную сталь. У финнов и норвежцев она несколько мягковата, около 0,6% углерода. Согласно местным традициям, нож должен точиться о любые камни, а не только о специальные сорта минералов. Шведы часто употребляют твердейшую углеродистую сталь, склонную ввиду высокого содержания углерода к коррозии.
Людям состоятельным и «выездным» следует посоветовать ножи немецкой фирмы «Puma» моделей «Coguar», «Wildtoter», «White Hunter», «Trail Guide». Я сам видел ножи этой фирмы, которым по 30 лет и ими все это время разделывают оленей. Фирма действительно отвечает за гарантию в три поколения. Конечно, стоит «Puma» от 200 ДМ, хорошая (по немецким понятиям) от 300 и выше.
Хороши и сравнительно недороги ножи испанского производства «Nieto». Среди них следует отдать предпочтение изделиям, выполненным в средиземноморском стиле, но не подражаниям среднееевропейско-му типу. Прекрасны (и наиболее близки классической российской уголовной традиции) ножи из Франции. Увы, они есть лишь на ее рынке.
Из ножей производства США следует отметить все модели фирмы «Buck», имеющие там, но не в Европе весьма умеренную цену в 40 - 60 долл.
Выбор изделия солидной фирмы позволяет избежать всяческих ухищрений и тестов при покупке.
Однозначно следует избегать ножей экзотического и угрожающего вида. После «Конана-варвара» и подобных фильмов в стиле ненаучной фантастики на Западе сложилось целое течение романтиков, для которых и предназначены подобные изделия. Так же не следует покупать ножи в японском стиле. Все они в самом лучшем случае, испанского производства. В самой Японии кинжал танто запрещен к изготовлению. В Стране восходящего солнца даже якудза вынуждены удовлетворяться заточенными линейками (чтобы «пописать») или заточками (чтобы заколоть). При этом, как и у нас, оружие оборачивали газеткой.
Поскольку в России ношение холодного оружия все еще остается преступлением, следует предостеречь покупателей от увлечения нескладными ножами. Кстати, подобные запреты в мире не являются исключением. В Испании, на родине навахи, запрещены складные ножи с фиксаторами клинка. В Германии холодным оружием считаются ножи с клинком длиннее 85 мм, с соотношением длины клинка к ширине в средней его части более чем 100 к 15 и клиновидного сечения, так же как двулезвийные и пружинные. Во всех штатах США, кроме Орегона, запрещено ношение пружинных ножей. Во многих скрытое ношение ножа с клинком больше 76 мм расценивается как криминальный умысел.
Не следует забывать, что и в отечественной криминалистике отнесение того или иного предмета к холодному оружию происходит не по комплексу признаков, а по наличию одного из них или общему впечатлению. Например, клинок длиннее 100 мм или толще 3 мм, или с заточкой скоса (двулезвийный), или с боевым упором... Поэтому складные ножи (согласно отечественной милицейской формулировке «нож перочинный заводского изготовления») в условиях как СНГ, так и остального мира всегда предпочтительнее. Кстати, именно их рекомендуют на курсах выживания такие специалисты, как All Mar, бывший «зеленый берет», а ныне известный дизайнер-но-жевщик.
В СНГ доступны, прежде всего, отличные чешские ножи «Braconier» с различным набором принадлежностей. Они легко различимы, благодаря надписи «Mikov» в овале на пороге (отупленной части клинка у его корня). Швейцарские «Officiersmesser» имеют лишь один недостаток - малые размеры. К сожалению, в СНГ расплодилась масса поддельных ножей «Viktorinox» дальневосточного производства. Их можно отличить по фирменным обозначениям на клинках, исполненным штампом или накаткой - все надписи и клейма на качественных ножах исполняются травлением.

Прекрасны складные ножи фирмы «Buck». В США это слово давно обозначает складной нож. «Puma» предлагает великолепную коллекцию складных ножей «Prince», «Duke», «Game Warden». Вершиной ее являются, конечно, охотничьи ножи «Special». Дизайнеры оберформейстер Фреверт и граф Ольгерд фон Куявский.
Увы, большинство складных ножей, предлагаемых в СНГ, стоит в розничной торговле на Западе 10 ДМ или USD. Маркировка «440 Staniless» на их клинках означает совсем другой тип стали с содержанием углерода всего 0,4 - 0,5%. Имеется в виду 440А, а не 440В или 440С. Как и отечественная 40Х13, такая сталь не держит заточку.
Среди дешевых складных ножей следует отдавать предпочтение классическим формам (накладки рукояти из цветного металла и дерева). Экзотика свидетельствует о дурном вкусе. Хороший «push-dagger» - нож-кулачник с поперечной рукоятью для нанесения боксерских ударов - в СНГ недоступен. Кстати, в уголовном мире его всегда и успешно заменяла взятая в кулак опасная бритва.
Отдельно следует сказать о пружинных ножах. В Европе они есть лишь во Франции и Италии. Именно оттуда их развозят в карманах юные туристы из других менее демократических стран. К сожалению, в Италии покупают для СНГ лишь подделки пружинных стилетов по 18 000 - 22 000 лир (в ценах 1993 г.). Настоящие стилеты стоят около 60 000 лир и продаются прежде всего в магазинах Венеции, так как это изделия локального кустарного промысла. За скромную сумму в 40 баксов (в ценах 1993 г.), посетив Венецию, вы приобретете прекрасный стилет с мощным клинком, долговечной пружиной и рукоятью оленьего рога. Увы, длина клинка их довольно велика, от 150 до 200 мм. Noblesse oblige.
В отличие от итальянских стилетов навахи вывелись все. Сейчас для туристов их изготовляют путем переточки немецких ножей по 10 ДМ. Туристической подделкой являются и корсиканские ножи кровной мести. Пастухи и бандиты соседней Сардинии используют обычные складные ножи кустарного производства или ширпотребовские стилеты. В отличие от СНГ, в Италии всегда можно купить новый.
Я сознательно не приводил иных характеристик ножа, например крутизны заточки, расположения центра тяжести, изгиба лезвия. В фабричных ножах эти требования более или менее соблюдаются. Кустарное изготовление холодного оружия и требования к нему требуют отдельного разговора.
Поскольку здесь мы вступаем в противоречие с уголовным кодексом, рассмотрим нож в качестве хирургического инструмента (нож ампутационный ГОСТ 19126 - 73).
Основными показателями, обеспечивающими режущие (колющие) свойства ножа, являются твердость и угол заточки лезвия. Твердость поверхности клинка по Роквеллу должна составлять HRC 58 - 62. Измерять ее можно лишь при использовании специального оборудования, определяющего глубину вдавливания алмазной пирамидки при приложении силы в 1471 ньютона. Минимальный показатель HRC для ножей составляет 55.
Угол заточки образуется двумя плоскостями, создающими режущую кромку. Для ножей он определен в 25 градусов с допуском +/-5 градусов с соответствующим допуском. Чем больше протягивание лезвия вдоль линии разреза, тем круче может быть угол заточки.
Несколько слов о технике затачивания ножей. В мире существуют две основные группы природных минералов, служащие для чистовой доводки режущей кромки: немецкие из Гарца и американские из Арканзаса. Первые точат на воде, вторые - на минеральном масле. Таким образом, искусственные камни ввиду их большей твердости и крупнозернистости применяют лишь для черновой обработки (обдирки). В СНГ традиционно для правки лезвия служил алмазный круг. При использовании плоских камней доводку осуществляют на мыльной пене. Формирование режущей кромки следует производить опирая клинок на подкладку, например, монету. Нашим предкам удавалось делать это на весу, удерживая саблю обеими руками и сидя по-турецки, положив оселок на бедро.
Сечение клинка также зависит от функций ножа. Наблюдаемые на современных, особенно кустарного изготовления ножах, долы различного сечения имеют скорее рудиментарный характер. Ранее в холодном оружии они служили уменьшению массы клинка, а также увеличению поперечной жесткости. В охотничьих тесаках долы (нем. Blutrinnen) служили скорейшему обескровливанию добиваемой дичи при нанесении удара в грудину. Поскольку оружие не вынималось из раны, долы были необходимы. Искаженное представление об этой функции дол сохранилось в русском обиходном названии «кровосток».
Функционально существующие сечения ножевых клинков можно разделить на три основные группы. Клин-ножи с лезвием такого типа рассекают мягкие ткани подобно тому, как колун рассекает полено. Клин с подводкой - подобное сечение клинка было позаимствовано у хирургических инструментов и опасных бритв. Его не следует путать с подобным сечением клинков холодного оружия. Клинок большинства современных ножей с сечением «клин с подводкой» сохраняет толщину лезвия от основания поверхности заточки к спинке на 25 - 30% ширины. Такой клинок удобен для тонких надрезов. В меру углубления в мягкие ткани нож будет клинить, особенно при нанесении рубленых ран. Им можно лишь «писать»
- наносить поверхностные порезы, как это обычно и делают опасной бритвой. В большинстве боевых ножей применяется третий тип сечения
- двойной клин. Такие ножи многофункциональны, имеют большую поперечную жесткость. Конечно, они менее пригодны для нарезания рыбного филе, однако их сечение от вечает сечению длинноклинкового холодного оружия.
Значительные отличия имеют одно- и двулезвинные клинки. Кинжалы европейского типа фактически пригодны лишь для нанесения уколов. Форма их рукояти ограничивает свободу руки, переложение большого пальца за перекрестие возможно лишь на рикассу, в положение «клинок плашмя».
К настоящему времени поставщиком ножей для армии США является фирма «Camillus». Новое поколение этих ножей базируется на старых, проверенных образцах USM4, USNM2 (Ка-Bar), к которым добавлены ножи для авиации, водолазов, боевых пловцов. Клинки их изготовлены из высокоуглеродистой стали 1095 и покрыты эпоксидной антирефлексионной пленкой. Рукояти из полимерного материала Kraton, который даже будучи мокрым и жирным не скользит в руке. Как и все военное оружие, ножи «Camillus» изготовлены более с учетом экономических, чем эргономических требований. На гражданском рынке армейские ножи присутствуют в ограниченном количестве. Согласно рекламе «Hege»: «По мере поступления и по одному ножу в одни руки». Чаще их заменяют полувоенные и памятные новоделы, списанные неликвиды, просто подделки.
Расположение острия, выгиб лезвия, размещение центра тяжести играют основную роль, определяющую КПД ножа. Даже хорошо заточенный нож не будет легко резать, колоть, если он неправильно скомпонован. В случае, когда ось проходит через середину рукояти, а лезвие ей параллельно, руке приходится совершать дополнительные усилия, погружая нож. В то время как клинок с вогнутым лезвием режет «сам». Так же я не являюсь сторонником ножей, имеющих скос спинки к острию - щучку на жаргоне. Теоретически, в охотничьих ножах, сужение клинка в области острия (нижней трети), как и заточка скоса, при общей массивности универсального колюще-режуще-рубящего оружия должно служить нанесению широких зияющих ран, ведущих к истечению подрезанного зверя кровью. Подобное решение было известно и в европейских (хорватских) ножах и саблях XVIII в. Однако, по миру оно распространилось из США. Клинки такой формы имеют название «бове» по имени известного фехтовальщика на ножах и техасского патриота Джима Бове. Наличие скоса сокращает длину дуги лезвия в нижней трети клинка. Таким ножом хуже наносить порезы. Заточка скоса отнюдь не компенсирует этот недостаток. При практическом применении ножа укол куда как более редок, чем порез.

Сама острота лезвия проверяется способностью ножа на весу резать кожу, листок тонкой бумаги, буханку свежего хлеба. Не ломает хлеб на весу - значит острый. Острие должно прокалывать натянутую например, на чашку кожу без хлопка, мягко.
Вопрос баланса ножа остается объективно наиболее спорным. Мне известны горячие адепты как тяжелой, так и легкой рукояти, равно добивающиеся высоких результатов. Независимо от расположения центр тяжести должен быть легко управляемым, чего не бывает, например, в большинстве охотничьих ножей кустарного изготовления, имеющих массивные навершия. Такой нож выражено тянет назад, в то время как правильно сбалансированный нож должен клевать носом. Пресловутая точка равновесия в месте соединения клинка и рукояти также лишь отчасти указывает на хороший баланс. Традиционные русские финки, при их массивных перекрестиях и навершиях, отличались посадистостью (если использовать этот охотничий термин), имели малую инерцию ладони и сужение у верхнего и нижнего опорных колец. Современные рукояти, даже имеющие вырезы под пальцы, не столь удачны, они лишь сковывают подвижность руки. Ножи большинства традиционных культур не имеют перекрестий, особенно со стороны спинки. При сильных ударах упор может осуществляться пяткой в центр ладони.
Также имеет значение и материал рукояти. Наиболее предпочтительным остается дерево. Рог далеко не всегда можно правильно обработать. Сплошной роговой черенок (чаще из отростка рога), который встречается у массивных секачей кустарного изготовления, отягощает руку при работе. Много говорят о коже. Наборные кожаные рукояти были свойственны охотничьим и боевым ножам американского, реже европейского производства, до массового распространения упругих пластмасс или маслостойких резин. Упругая рукоять из нескользящего материала имеет смысл в оружии, рассчитанном на нанесение сильных ударов. Она гасит отдачу (в рукоять).
Ножны отечественного промыслового, а также скандинавского образца - жесткие, в которых нож утоплен по середину рукояти, также имеют преимущество над мягкими европейскими с ремешками для фиксации. Подобные ножны следует незамедлительно менять на кустарные.
Остается лишь посетовать, что русские ножи в России становятся криминальным раритетом.

В статье были использованы материалы из следующих источников:
Журнал "Ружье" №8 /1996


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
PantherДата: Понедельник, 22.03.2010, 18:15 | Сообщение # 48
Царь. Просто Царь.
Группа: Пользователь
Сообщений: 1250
Репутация: 671
Замечания: 60%
Статус: Вне Зоны
Катана (Япония)

Катáна (яп. 刀) — длинный японский меч (дайто:). В современном японском слово катана также обозначает любой меч. Катана — японское произнесение (кунъёми) китайского слова 刀; китайское произнесение (онъёми) звучит то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме катана напоминает саблю, однако рукоять у него не загнута в противоположную от лезвия сторону, как у классической сабли. Наиболее существенное отличие катаны от сабли заключается в технике его использования: это может быть как одноручный, так и двуручный захват (с преобладанием последнего), в то время как стандартная сабля держится одной рукой и потому требует использования иной техники боя.

Ношение меча

Катану и вакидзаси всегда носят в ножнах, заложенными за пояс (оби) под таким углом, который скрывает от противника длину лезвия. Это — принятый способ ношения в обществе, сформировавшийся после завершения войн периода Сэнгоку в начале XVII века, когда носить оружие стало больше традицией, чем военной необходимостью. Когда самурай входил в дом, он вынимал катану из-за пояса. В случае возможных конфликтов он держал меч в левой руке в состоянии боевой готовности либо, в знак доверия, в правой. Садясь, он клал катану на пол в пределах досягаемости, причем вакидзаси не снимался (его самурай носил в ножнах за поясом). Монтаж меча для ношения на улице называется косираэ, сюда входят лакированные ножны сая. В случае отсутствия частой необходимости использовать меч, его хранили дома в монтаже сирасая из необработанного дерева магнолии, защищающем сталь от коррозии. Некоторые современные катаны изначально выпускаются в этом варианте, при котором ножны не покрываются лаком и не декорируются. Подобный монтаж, в котором отсутствовала цуба и другие декоративные элементы, не привлекал внимания и получил широкое распространение в конце XIX века после императорского запрета на ношение меча. Создавалось впечатление, что в ножнах не катана, а бокуто — деревянный меч. В XX веке появились замаскированные мечи, по конструкции схожие с западными шпагами-тростями: лезвие меча покоилось в ножнах, имитирующих посох из бамбука или дерева.

Вплоть до раннего периода Муромати на вооружении состоял тати — длинный меч, который носили на портупее лезвием вниз. Однако начиная с этого времени (конец XIV века) он все более вытесняется катаной. Она носилось в ножнах, закрепленных на поясе с помощью ленты из шелка или иной ткани (сагэо). Вместе с тати обычно носили кинжал танто, а в паре с катаной — вакидзаси.

Конструкция

Перед кузнецом, изготавливающим меч, издавна стояла задача создать оружие острое и одновременно долгое время сохраняющее боевые качества, не теряющее остроты, не ржавеющее и не ломающееся. В зависимости от содержания углерода в стали и закалки у него мог получиться меч с высоким показателем мартенсита, следовательно, очень твердый и долго сохраняющий остроту, однако хрупкий и ломкий. И наоборот, клинок из более мягкой стали затупляется быстрее.

Данное затруднение преодолевается путем применения многослойной конструкции. В традиционной технике внутренний слой изготавливается из низкоуглеродистой стали и покрывается твердой высокоуглеродистой сталью, которая образует верхний слой: кузнец складывает U-образно длинный узкий брусок твердой стали и вваривает в него брусок из мягкой стали. Из полученного комбинированного бруска выковывается заготовка меча, причем закрытая сторона «U» впоследствии станет лезвием. Такая комбинированная заготовка больше не подвергается складыванию.

В других конструкциях встречаются иные сочетания: например, твердая сталь вкладывается в U-образную заготовку из мягкой стали, либо твердая сталь лезвия комбинируется с мягкой сталью задней стороны и сталью средней твердости, из которой изготовлены две дополнительные боковые вкладки. Встречаются многочисленные усложненные техники, впрочем, не гарантирующие более высокого качества. Они практикуются большей частью кузнецами невысокого класса, которые таким образом стремятся обойти трудный процесс закалки.

Очень короткие клинки иногда делаются из одного вида стали (мономатериал).
Более крупные образцы требуют усложненной конструкции.

Мару — самая дешевая из всех конструкций, используемая также для танто или ко-вакидзаси; подобные одинарные клинки не подвергаются дифференцированной закалке и состоят из одного единственного сорта стали.

Кобусэ — упрощенная конструкция меча, которая из-за невысокой стоимости имела вплоть до Второй мировой войны широкое распространение в военных конфликтах, требовавших больших объемов оружия

Хонсанмаи — наиболее распространенная конструкция. Боковые части усилены дополнительными пластинами из стали средней твердости. Меч отличается высокой прочностью и имеет то преимущество, что обратная сторона лезвия (обух) не закалена и не дает ему сломаться. На некоторых старых мечах заметны подобные следы от ударов.

Шихоцумэ — конструкция, похожая на хонсанмаи, у которой задняя часть лезвия защищена жесткой железной полосой.

Макури — упрощенная конструкция, у которой сердцевина из мягкого железа целиком спрятана в оболочку из твердой стали.

Вариха тэтсу — простая, но очень гибкая конструкция.

Орикаэси санмаи — слегка усовершенствованная форма хонсанмаи

Гомаи — немного необычный вариант с сердцевиной из твердого железа, которую окружает средний мягкий слой, в свою очередь покрытый слоем твердой стали

Сосу китаэ — одна из наиболее сложных конструкций, имеющая семь слоев стали.

Уход за мечом

Уход за катаной производится в определённой последовательности и прежде всего заключается в чистке, для которой применяются различные принадлежности.

1) Зазубрины устраняются при помощи полировочных камней.

2) При помощи специальной бумаги, не содержащей кислоты (рисовой бумаги — нугуигами) поверхность очищается от грязи и старого масла (для смазки меча используют масло камелии и гвоздики). Бумагу перед применением необходимо помять как следует, чтобы избавиться от крупных частиц, которые могут оставить микроскопические царапины на мече (качество бумаги может различаться). При отсутствии рисовой бумаги допускается использование не содержащей хлора целлюлозной туалетной бумаги или непарфюмированных одноразовых бумажных салфеток, не содержащих активных веществ, таких как алоэ, например.

3) Запачканный меч можно очистить с помощью извести. Она имеет чистящие и полирующие свойства и при этом не царапает поверхность. Используя лист рисовой бумаги и меловой порошок, можно оттереть остатки масла и загрязнения.

4) После чистки меч заново покрывается маслом. Для этого используют новый лист целлюлозы или рисовой бумаги. Эфирное гвоздичное масло, продающееся в аптеках Европы, может нанести вред мечу и потому непригодно для этой цели. Масло следует наносить в очень небольших количествах — так, чтобы образовалась тончайшая пленка. Эта масляная пленка защищает меч от ржавчины и влажности, содержащейся в воздухе. Для покрытия всей поверхности вполне хватает 1—2 капель. Излишки масла не должны оставаться на мече, так как к ним пристают частицы дерева и пыль из ножен, и при движении клинка в ножнах на нем образуются царапины. Эту процедуру следует повторять, в зависимости от влажности воздуха, не реже чем один раз в три месяца.

5) Любой меч можно разобрать на составные части: лезвие фиксируется в рукояти при помощи клинышка из бамбука, рога или дерева, реже из металла. Этот клинышек можно при необходимости вынуть — для этого имеется небольшой инструмент из латуни, похожий на молоток (мэкугинуки). Не следует самостоятельно производить какие-либо операции над хвостовиками старинных мечей (удалять ржавчину, полировать или покрывать маслом) — этим должен заниматься специалист, поскольку состояние хвостовика, особенно если на нем есть надписи, имеет значение при оценке возраста, подлинности и стоимости меча.

Катана - японский самурайский меч.

 
BelochkaДата: Вторник, 23.03.2010, 17:41 | Сообщение # 49
Белая и Горячая журналистка
Группа: Мастер
Сообщений: 289
Репутация: 492
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Боевые ножи Первой и Второй мировых войн.

Если вы хотите иметь полное представление о развитии ножей в XX столетии и их использовании в современных боевых действиях, не следует забывать о боевых ножах времен Первой и Второй мировых войн. В 1914 году немецкие войска на западе быстро продвигались по территории Бельгии и Северной Франции. Но к концу первого года войны линия фронта оставалась неизменной.

Ни одна из сторон уже не имела решающих успехов, и вскоре протяженная сеть траншей покрыла участки, где велись боевые действия. Таким образом началась позиционная война. Попытки изменить данное положение массированными наступлениями, как правило, не удавались и заканчивались большим кровопролитием. Перед каждой подобной атакой было очень важно иметь по возможности больше информации о численности войск и полевых укреплениях противника.

Данная задача возлагалась на разведывательные дозоры и боевые разведывательные группы, действия которых уже тогда отличались от операций традиционных патрульных подразделений. Нередко такие, как правило, ночные операции заканчивались для многих участников трагически, так как во время изнурительного возвращения на свои позиции несли своих раненых солдат и вели пленных солдат противника, открывавшего огонь сзади.

Во время таких вылазок брали с собой, по возможности, только ручное оружие, ружейный штык (байонет) с длинным клинком оказывался абсолютно непригодным. Обе стороны начали форсированно изготовлять импровизированные траншейные ножи. Клинки штыков укорачивались до удобного размера и затачивались, или же брали металлический прут от проволочных заграждений и обрабатывали и затачивали его до тех пор, пока не получались клинок и рукоятка (так называемый французский гвоздь).

После того, как немецкие войска заявили о срочной необходимости в траншейных ножах, многие фирмы, специализирующиеся на продукции из металла, приступили к изготовлению различных образцов ножей. Большинство таких ножей были более или менее похожи друг на друга, имели клинок длиной около 15 см, заточенный с одной или двух сторон, упор для руки, рифленые деревянные накладки на рукоятке и ножны из черной листовой стали.

Одним из наиболее примечательных траншейных ножей был кинжал DEMAG Немецкой машинной фабрики АГ, в г. Дуйсбург. Благодаря загнутой металлической рукоятке, его можно было прикреплять к винтовке или к карабину 98. Наряду с заводским оружием на фронт поступали траншейные или боевые ножи, изготовленные ручным способом. Когда в 1917 году американцы вступили в войну, они оснастили свои войска на западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном, т.е. снабдив рукоять ножа кастетом.

Это оружие, получившее название "нож-кастет" (Knuckle Knife), в значительной степени повлияло на способ применения ножа: его использование в качестве инструмента полностью исключалось и он однозначно предназначался для рукопашных боев и атак. Эти и другие модели ножей периода Первой мировой войны очень ясно показывают, как холодное оружие становилось неотъемлемой частью снаряжения солдат в измененных тактических условиях окопной войны.

В период Второй мировой войны мало что изменилось в концепции изготовления боевых ножей для немецких войск. В целом использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы ножей и изменялись только металлические ножны. Металлические крепления приходили на место кожаных поясных антабок и позволяли носить ножи не только на поясе, но, прежде всего, на элементах снаряжения или на униформе.

Дизайнерская разработка способов ношения тактических боевых ножей является сначала заслугой художников, создававших рисунки проектов, а также изготовителей ножей.

Нож фирмы "Пума" для ближнего боя является одним из наиболее известных представителей этого типа ножей. Новым в этой модели был прочный пластик бакелит, из которого была изготовлена рукоятка. Хотя этот нож был пригоден в первую очередь как оружие, его слегка изогнутый клинок, заточенный с одной стороны, прекрасно можно было использовать как обычный или полевой нож.

В 1942 году Вермахт принял на вооружение пехотный нож 42. Изготовленный методом штамповки, этот прямой нож целевого назначения был лишен крестовины. Для обкладки рукоятки фирмы-изготовители вновь стали использовать дерево.

Люфтваффе также снабжало свои полевые дивизии и парашютные войска (в то время они входили в состав Люфтваффе) так называемым боевым ножом Люфтваффе, напоминавшим своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок, заточенный с обеих сторон.

Самым примечательным с технической точки зрения немецким ножом, не говоря о том, что он был наиболее пригоден во время боевых операций, был принятый на вооружение распоряжением от 24 мая 1937 года складной нож летчиков, который выдавался как летному составу, так и парашютистам.

В отличие от более поздних боевых ножей для ближнего боя этот нож в первую очередь использовался как инструмент. Первоначальные смысл и цель его конструкции заключались в том, чтобы экипажи самолетов имели компактный нож, который должен был находиться в кабине самолета, но, прежде всего, мог прикрепляться к парашюту и открываться одной рукой.

Преимущество этого ножа проявилось, в частности, в тех случаях, когда парашют зависал на деревьях или других препятствиях, а парашютист держался одной рукой за ветви, а другой быстрыми движениями ножа освобождал себя от строп и ремней. Для этого ему необходимо было лишь нажать на запорный рычаг, после чего лезвие ножа под собственной тяжестью выходило из рукоятки и застопоривалось.

Англичанам так понравился этот нож, что они сразу же заказали фирме "Джорж Иберсон & Ко" его изготовление в слегка измененной форме. В войсках союзников также нашли применение многие новые модели. Наиболее известная из них — кинжал коммандос "Фэрбэрн-Сайкс".

Идея создания войск коммандос принадлежит подполковнику Дадли Кларку, которому вскоре после позорного поражения англичан при Дюнкерке удалось убедить британское правительство в необходимости создания специальных подразделений, способных с минимальной поддержкой и в расчете только на свои собственные силы осуществлять неожиданные нападения на определенные объекты.

Инструкторами этих специальных подразделений были бывшие офицеры полиции Уильям Эварт Фэрбэрн и Эрик Энтони Сайке, приобретшие опыт рукопашного боя на оживленных улицах Шанхая — южнокитайского портового города, бывшей колонии британской империи. Философия, которую они внушали коммандос, была простой: "Убей или убьют тебя!" ("Kill or get killed!").

Первые ножи, которые поступили на вооружение только что созданных отрядов коммандос, не подходили для использования в операциях данных подразделений : нож ВС 41 был ножом-кастетом, изготовленным по образцу периода Первой мировой войны, а нож RBD — просто охотничьим ножом.

В ноябре 1940 года Фэрбэрн и Сайке начали сотрудничать с фирмой "Уилкинсон". Им удалось заинтересовать шефа фирмы Джона Уилкинсона-Латама своей идеей создания нового боевого ножа. Уже в январе 1941 года началось производство кинжала, названного по имени своих создателей (сокращенно — кинжал "F-S"). Во время войны кроме фирмы "Уилкинсон" такое оружие в различных модификациях изготавливали и другие фирмы.

Кинжал "F-S" служил образцом и для американских особых подразделений. Как кинжал, использовавшийся сотрудниками секретного американского Бюро стратегической службы (Office for Stratedic Services, OSS), так и разработанный подполковником Шейем стилет для морского десанта (Marine Raider Stiletto) выдавали свое происхождение. Шей прошел обучение в британских спецподразделениях в Шотландии, где ему и пришла в голову идея создания данного ножа.

Следующим ножом, созданным Фэрбэрном, был так называемый "Сматчет" (Smatchet) — рубящий нож с широким листообразным лезвием, который можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Похожий нож был поставлен на вооружение службой OSS. Нож, ставший всемирно известным под названием KA-BAR и до сих пор используемый в армиях многих стран, получил название Мк II и является ножом американских военно-морских сил (U.S. Navy & Marine Corps Utility Knife). В конце 1942 года он был официально поставлен на вооружение подразделений морской пехоты.

Его клинок имеет традиционные формы ножа "Боуи" и рукоятку из проклеенных и спрессованных кожаных колец, что является типичным признаком американских боевых ножей. Нож МК II можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Он и сегодня, имея модифицированную конструкцию, отвечает требованиям, предъявляемым к современным тактическим боевым ножам.

После того, как была создана модель "Тренч найф" М 3 (Trench Knife), армия США получила на вооружение свой собственный боевой нож. В отличие от клинка "Боуи" ножа МК II разработчики ножа МК 3 выбрали форму клинка "Спир пойнт" (Spear Point) в виде стилета, которая опять-таки была рассчитана на ближний бой. Верхняя часть крестовины была отогнута вперед для защиты пальцев при колющем ударе.

Нож особой конструкции поступил на вооружение американских и канадских солдат 1-го подразделения специальной службы (1. Special Service Force). Конструкция, производимая фирмой "Кейс Катлери" модели ножа V-42, предусматривала клинок в форме стилета с крестовиной. Покрытая кожей рукоятка оканчивалась острым металлическим конусообразным навершием, использовавшимся для удара. Фирма "Кейс Катлери" изготовила 3400 экземпляров ножа V-42.

Следующей моделью этой фирмы было мачете V-44 (Survival Machete), входившего, прежде всего, в состав снаряжения для выживания летчиков, хотя большое количество ножей "Боуи" поступили также на морской флот, участвовавший в боевых действиях на Тихом океане.

Даже в далекой Австралии начали изготовление боевых ножей. Как австралийские войска, так и войска США, базировавшиеся на материке, получили нож австралийских коммандос (Australian Commando Knife) с навершием в виде крюка. Этот нож производили различные фирмы пятого континента.

Наряду с официально выданными ножами американские войска, естественно, пользовались различными ножами, приобретенными самостоятельно у тех или иных фирм. Самыми распространенными моделями считались ножи фирм "Джон Эк", "Мэрфи Найфс" и "Рэндл Мэйд Найфс".

Ножи фирмы "Джон Эк" имели довольно простую конструкцию, но отличались особой прочностью. И не удивительно: в отличие от кинжалов "F-S" Эк производил рукоятки с проходящим насквозь хвостовиком, а клинок имел массивную среднюю часть. Боевые ножи фирмы "Давид Марфи" в Портленде, штат Орегон, напротив, очень напоминали обыкновенные кухонные ножи. Отлитая прямо на хвостовике алюминиевая рукоятка выдерживала очень большие нагрузки и, кроме того, была невосприимчива к атмосферным влияниям. Во время войны фирма изготовила около 90000 ножей.

Более специализированные ножи выпускала фирма "Рэндл Мэйд Найфс" в Орландо, штат Флорида. Универсальный боевой нож модели 1 был разработан фирмой "Уильям "Бо" Рэндл" в 1942 году молодым лейтенантом Джеймсом Захариасом, чье подразделение тогда базировалось под Орландо и которому через некоторое время предстояло участвовать в боевых действиях за океаном. Поэтому он хотел иметь "верный" нож.

Знаменитыми личностями, пользовавшимися во время Второй мировой войны боевыми ножами Рэндла, были Джон Ф.Кеннеди и Рональд Рейган, будущие президенты США, а также упоминавшийся выше Рекс Эпплгейт, который совместно с "Бо" Рэндлом написал руководство по рукопашному бою с ножом.

Обе мировые войны принесли с собой новые знания о разработке и изготовлении боевых ножей, как, например, оптимальный размер ножа для ближнего боя или изготовление матовых клинков для боевых действий в ночное время — все это находит отражение в современных тактических боевых ножах.

Во время войны в Корее, напротив, не было введено каких-либо существенных новшеств; в большинстве случаев пользовались ножами Второй мировой войны, хранившимися на оружейных складах. Большинство американских и британских боевых ножей и сегодня производятся прежними фирмами или другими фирмами (по лицензии).

Немецкие боевые ножи, напротив, можно найти в виде оригинальных образцов тех времен, если не учитывать некоторые ножи, изготовленные по лицензии уже не существующей фирмой Антона Вингена (Отелло) в г. Золингене.

Не указан источник откуда инфа SerGo



Я в него влепила из того, что было
А потом, что стало, то и закопала...
 
italyanecДата: Четверг, 24.06.2010, 04:02 | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Нож "Штрафбат"

Нож "Штрафбат", как явный потомок "ножа разведчика", был вторым "родственником" легендарного советского боевого ножа, приобретенный мною на осенней выставке "Клинок" 2006 г. О первом - "Спецназе" от Титова - узнал только на выставке, а "Штрафбат", хоть и был новинкой, но широко разрекламированной в тематических печатных изданиях, так что внешний вид ножа не был новостью.

Как всегда, златоустовская компания "АиР" предлагает несколько вариантов исполнения ножа: с наборной берестяной, кожаной и цельной деревянной рукоятями. Береста показалась слишком светлой и несерьезной, так что выбор стоял между блестящей темной кожей и обычным орехом. Выбрано было дерево.

Нож совсем нельзя назвать копией или репликой боевого ножа, это изделие всего лишь "по мотивам", лишь использующее (и весьма агрессивно) легенду в маркетинговых целях. Не знаю, причастен ли к появлению ножа И. А. Скрылев, в последнее время тесно сотрудничавший с АиР-ом, но в тематике, элементах конструкции и даже названии чувствуется что-то родственное изделиям НОКС. Чем нож отличен от "НР-40"? Да, практически, всем.

Клинок, выполненный из коррозионно стойкой стали, короче знаменитого прототипа, но не на столько, чтобы только удовлетворить ГОСТ-ам разделочных ножей (до 150 мм). Конструктор почему-то отказался от "лишнего" сантиметра незаточенной части (пяты) клинка перед обухом. Теперь вынести палец вперед на клинок за гарду практически нельзя. Вот толщина обуха явно чуть уменьшена только ради вписывания в хозяйственно-бытовые ножи с сохранением развитой гарды, это вполне понятно. В эстетических целях на боковых поверхностях клинка с обоих сторон выбраны узкие недлинные (до середины клинка) долы ("кровостоки"), клинок получил визуальное членение как по ширине, так и по длине, зтал чуть более "легким", чуть более "игрушечным" и менее скучным. В оформление вписаны клейма. На одном боку вдоль гарды псевдодревнерусским шрифтом "ЗЛАТОУСТ". На другом - небольшой логотип АиР-а и, в продолжении дола, название шрифтом без засечек "ШТРАФБАТ". Заточка ровная, бреющая.

Рукоять еще более значительно отличается от прототипа. Во-первых, нет жестяных втулок-оковок ни спереди, ни сзади. Если в кожаных или берестяных вариантах рукояти есть текстолитовые прокладки, стягивающие пакет и визуально расчленяющие длину рукояти, то деревянная ручка смотрится цельным куском. Во-вторых, рукоять чуть удлиннилась. В-третьих, форма рукояти претерпела следующие изменения: головка стала выраженней и кручковатей, это теперь самая широкая чась рукояти. Брюшко изменило форму и положение, сместившись ближе к головке. А вот ближе к гарде и ширина, и толщина рукояти заметно уменьшились. Если у "ножа армейского образца 1940 г." берешь в руку рукоять и ощущаешь, что каждый палец одинаково уверенно охватывает ее, удержание равномерное, то у аировского "Штрафбата" явный уклон к гарде. Передние пальцы сомкнуты глубже, от указательного до безымянного идет расширение, а мизинец снова проваливается в выемку. Жесткого равномерного хвата не получается. Единственный способ крепко ухватить "Штрафбат" подсказан конструктором: нужно упереть подушечку большого пальца в верхний ус перекрестия гарды. Гарда также заметно отличается от НР-овской: вместо плавного "неправильного" S-образного изгиба (у брюшка ко клинку, у спинки к рукояти), гарда загнута в традиционные стороны, причем у брюшка плавно, а со стороны обуха резко, градусов под 45, образуя плоскую площадку для упора пальца. На площадке выполнена накатка для предотвращения скольжения пальца. Гарда заметно у́же прототипа, причем верхняя (со стороны обуха) часть крестовины шире нижней. Удержание с упором пальца в гарду достаточно надежно, но требует привычки. Вообще же рукоять "Штрафбата" более легка и управляема в сравнении с прототипом. Если НР берешь как молоток, который в любой момент можно взять потверже, то Штрафбат ближе к авторучке - не сильно и тремя пальцами щепоти. Баланс ножа нормален: чуть за указательным пальцем.

Ножны кожаные, с фиксацией ножа ремешком на шпенек. Нож входит в ножны только одной сторной. Подвес жесткий, только на узкий ремень.

Общие ощущения. Нож получился. Хоть и сильно отличающийся от прототипа (прежде всего в глаза бросается пропорции клинок/рукоять), но однозначно узнаваемый. Уменьшение длины и отказ от пяты клинка оправдать не могу: все равно рез коренной частью клинка геометрически "выключен" гардой. Ножом можно работать. Нормальные режущие качества для продуктов, легкий милитаристский налет, хорошая игрушка.

Сертификат и информационный листок относят нож к хозяйственно-бытовым разделочным ножам по совокупности параметров (длина до 150 мм при обухе ненее 2,4 мм.)

Источник

Добавлено (24.06.2010, 04:02)
---------------------------------------------
Что является "холодным оружием" с точки зрения закона ?
Что является "холодным оружием" с точки зрения закона? Какое холодное оружие может приобрести простой гражданин? Какая ответственность предусмотрена законом за незаконное ношение холодного оружия?

Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Закон "Об оружии" определяет понятие "холодное оружие" следующим образом: "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (ст.1 Закона "Об оружии").

К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона "Об оружии").

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы.

Какое холодное оружие вправе иметь граждане ?
Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, имеют право приобрести охотничье холодное клинковое оружие (ст.13 Закона "Об оружии").

При продаже этого оружия в охотничьем (охотничьем членском) билете гражданина продавцом делается соответствующая запись, а разрешением на ношение этого холодного оружия является разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, - это сабли, шашки, ножи и кинжалы (ст.3 Закона "Об оружии").

Атрибутика национальных костюмов определяется Правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия требуется лицензия (ст.13 Закона "Об оружии").

Таким образом, если Вы не охотник, не казак и для Вашего национального костюма не предусмотрена сабля или кинжал, - никакое холодное оружие Вы иметь и носить не вправе.

Какое холодное оружие запрещено ?
На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия (ст.6 Закона "Об оружии").

На территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия (ст.6 Закона "Об оружии"):

* холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых, при длине клинка и лезвия более 90 мм:
o либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими,
o либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются.

Ответственность за незаконное приобретение, ношение или сбыт холодного оружия
Ст. 222 ч.4 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение, ношение или сбыт холодного оружия без соответствующего разрешения (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом), они наказываются:

К местностям, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма, относятся, например, Дагестанская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская республики, а к местностям, где оно связано с охотничьим промыслом, - некоторые районы Крайнего Севера и Дальнего Востока.

* обязательными работами на срок от 180 до 240 часов,
* либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет,
* либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев,
* либо лишением свободы на срок до 2 лет

со штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

Источник

 
ShurupДата: Воскресенье, 18.07.2010, 21:57 | Сообщение # 51
Бывалый
Группа: Наемник
Сообщений: 187
Репутация: 225
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Сабля"(Тюрские народы)

Са́бля — рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80-110 см. Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие кавалерии и частично — пехоты. Так называемый «японский меч», по сути, тоже является саблей. В Западной Европе сабля получила распространение достаточно поздно, в XIX веке.

История

Сабля появилась в VII веке у тюркских народов, как результат модификации палаша. Однолезвийные палаши в конном бою имели преимущество над обоюдоострыми мечами за счёт меньшего веса, а также имели технологическое преимущество.[3] Появление изгиба клинка, поначалу небольшого, сделало их саблями. С середины VII века они известны на Алтае[4], в середине VIII — в Хазарском каганате и распространяются среди кочевников Восточной Европы. Средняя длина клинка первых сабель составляла около 60—80 см. Зачастую рукоять по отношению ко клинку находилась под некоторым наклоном (5—8°). Характерно также то, что появлению сабель повсеместно сопутствовали палаши или мечи с наклонённой рукоятью. Защитой руки была простая ромбическая гарда. Нередко также конец сабли был обоюдоострым на 10—20 см, что повышало колющее свойства. Однако сабля была оружием, преимущественно, рубящим, а колющие свойства являлись вторичными.

В конце IX — X веке сабли от кочевников попадают на Русь, что было связано с формированием русской конницы, и вскоре получает широкое распространение. С XI века в южной Руси сабли становятся не менее важным оружием, чем мечи. На севере они доходят вплоть до Минска, Новгорода и Суздальского Ополья, но там столь широкого распространения не получают. К X веку длина клинка восточноевропейских сабель увеличивается до 1 метра, а кривизна до 3—4,5 см. Их ширина составляла 3,0—3,7 см, толщина около 0,5 см. Со второй половины XI до XIII века средняя длина клинка увеличивается до 110—117 см, кривизна до 4,5—5,5 см, средняя ширина составляет 3,5—3,8; причём иногда кривизна достигала 7 см, а ширина 4,4 см.[5] Масса сабель колебалась от 0,4 до 1,5 кг.

Конструкция сабельной рукояти была более лёгкой, чем у меча. Черен, как правило, был деревянным, с металлическим навершием (набалдашником), как правило, уплощённо-цилиндрической формы в виде колпачка, надеваемого на черен. Это навершие обычно снабжалось колечком для крепления темляка. В IX—XI веках были распространены прямые крестовины с шарообразными увенчаниями на концах, которые потом получают изгиб вниз. В XI веке получают распространения крестовины ромбической формы, известные ещё у первых сабель — перекрестья увеличивали прочность.[5]

В X—XI веке сабли появляются в арабском мире, однако поначалу не получают там столь широкого распространения, испытывая конкуренцию со стороны привычного прямого клинкового оружия. С XII века они получают более широкое распространение в Иране, Анатолии, Египте и на Кавказе. Их сабли этого времени были схожи с восточноевропейскими X века — длина клинка около 1 метра, ширина 3 см, изгиб 3—3,5 см, толщина 0,5 см. В XIII веке сабли в исламских странах начинают вытеснять мечи и палаши. Большую роль здесь сыграло монгольское нашествие. В это же время они попадают в Индию. В XV—XVI веках выделилось два основных типа исламских сабель: узкие и длинные шамширы значительной кривизны, свойственные Ирану, и более короткие и широкие киличи меньшей кривизны, свойственные Турции. У обоих вариантов была прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, разная масса, средняя длина клинка около 75—110 см. К этому времени уровень их производства в исламских странах достиг такой степени, что значительным стал экспорт сабель и сабельных полос в другие страны, включая восточноевропейские.[6]

В XIV веке на сабле получает распространение елмань, после чего сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. В это же время сабли становятся полностью преобладающим длинноклинковым оружием на Руси. В Новгородских землях сабли, однако, ещё не вытеснили мечи, но всё же получили широкое распространение. Свойственные XIV—XV векам сабли, имевшие хождение в Восточной Европе, включая Русь, на Кавказе и у некоторых других народов, по сравнению с XIII веком изменились несильно: длина клинка остаётся в пределах 110—120 см, кривизна увеличивается до 6,5—9 см. Вместе с тем окончательно получают распространение стержневидные крестовины длиной около 13 см с расширениями на концах, с вытянутым перекрестьем.

Технология

Первые сабли были атрибутом знатных воинов и потому, как правило, инкрустировались золотом и серебром. Клинки производились по сложным многослойным технологиям, характерным и для дорогих мечей, заключавшихся в сварке железных и стальных пластин. В XII—XIII веке сабли становятся более массовым оружием, а потому и упрощается их технология. Большинство клинков теперь производили путём наварки стального лезвия или же цементацией цельножелезной полосы.[5] С XII века сабли исламских стран из науглероженных заготовок, которые в результате особой многократной закалки получали идеальное сочетание вязкости и твёрдости, а край лезвия получался особенно твёрдым.[6]

Особо ценились сабли из дамаска, однако они были дороги по причине сложности производства и большого перерасхода металла — простая сабля обладала вполне достаточной прочностью, но при этом была гораздо дешевле. Самыми лучшими и дорогими, а потому и редкими, были булатные сабли. К примеру, в середине XVII века на Руси привозная сабельная полоса из персидской стали стоила 3—4 рубля, в то время как тульская сабля — не более 60 копеек[19].

Со второй половины XVI века в Европе, а с середины XVII — и на Руси начали производиться сабли из передельной стали. Европейские клинки так никогда и не сравнялись по качеству с азиатскими, но за своей дешевизной в XVII[источник не указан 137 дней]—XIX веках охотно приобретались даже в Индии.

Рукоять состояла из черена, как правило, из двух деревянных или костяных накладок, крепившихся заклёпками к хвостовику. В других случаях цельный черен с отверстием одевался на хвостовик. Спереди между плечиками клинка и череном была зафиксирована металлическая крестовина, обеспечивающая защиту руки. На дальневосточных саблях гардой была не крестовина, а цуба. Поздние европейские сабли отличались более сложными гардами.

Сабли служили в первую очередь вооружением кавалерии, что предопределило их относительно большую длину и приспособленность для рубящего удара сверху, для усиления которого оружие уравновешивалось на середине клинка.

Изгиб клинка придаёт рубящему удару режущие свойства, что значительно увеличивет его эффективность. Сабля при ударе скользит относительно поражаемого объекта. Это особенно важно, поскольку рубящий удар всегда наносится по круговой траектории. Кроме того, нанесение удара под углом к поражаемой поверхности увеличивало создаваемое давление. В результате, при рубящем ударе сабля наносит более серьёзные повреждения, чем меч или палаш такой же массы. Повышение кривизны приводит к повышению режущих, но вместе с тем — к ослаблению рубящих свойств.

Европейские сабли, как правило, имели незначительный изгиб лезвия, позволяющий наносить удары вперед, относительно большой вес и закрытую гарду, обеспечивающую прочный, но однообразный захват. С другой стороны, в Азии сабли отковывались с клинками не только многообразной, но иногда и причудливой формы, бывшей, однако, плодом не столько стремления к оригинальности, сколько желания максимально использовать режущие свойства обладающего микропилой[источник не указан 312 дней] дамаскового клинка. Ведь, хотя сабли замышлялись как рубящее и, отчасти, колющее оружие, но наличие микропилы на клинке делало именно режущий удар для них особенно эффективным, — только таким ударом враг разваливался едва ли не пополам. Потому, в некоторых случаях (например, в случае катаны) дамасковые клинки приспосабливались к такому и только такому удару.

Сабли не могли легко пробивать кольчуги, поскольку этот тип доспеха и предназначен для защиты от рубящих ударов. Пробивание металлического доспеха, вообще, дело проблематичное. Истинность того неоднократно доказывалась экспериментально. Да и зачем нужен доспех, если он не защищает? Сабля обладает рассекающей способностью, в отличие от меча, прекрасно перерезает набивной доспех и мышцы противника: палаш, к примеру, скорее сломает кость, чем прорежет стёганую экипировку. Изгиб также позволяет наносить более длинную рану.
(источник http://ru.wikipedia.org/wiki....8.D1.8F )




Сообщение отредактировал Shurup - Воскресенье, 18.07.2010, 22:00
 
PantherДата: Суббота, 04.12.2010, 19:21 | Сообщение # 52
Царь. Просто Царь.
Группа: Пользователь
Сообщений: 1250
Репутация: 671
Замечания: 60%
Статус: Вне Зоны
Двуручный меч Цвайхендер

Двуручные мечи со сложной и с простой гардой.

Двуру́чный меч (нем. Zweihänder или нем. Bidenhänder или нем. Bihänder) — меч ландскнехтов на двойном жаловании, имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной.

Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь выщербин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей.

Как и другое тяжелое длинное вооружение (пика, алебарда), двуручный меч часто носился ландскнехтами в паре с кацбальгером («кошкодёром») — коротким мечом для ближнего боя. Двойное жалование его владельцу платилось не только за мастерство в фехтовании, но и за то, что его владелец должен был, рискуя жизнью, в бою рубить им пики противника. Нередко перед боем происходил поединок на двуручниках лучших фехтовальщиков воюющих сторон.

В настоящее время существуют противоположные версии насчёт того, в каких ситуациях им рубили пики:


  • по одной версии это происходило до того, как противники сошлись (критика: мечника просто быстро убили бы из аркебузы);
  • по другой версии — после того как воюющие стороны упёрлись пиками друг в друга (критика: заодно срубались бы и свои пики).

Источник

Сообщение отредактировал Скиф - Воскресенье, 05.12.2010, 01:56
 
ПpизpaкДата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:41 | Сообщение # 53
Сотрудник СВР
Группа: Чистое небо
Сообщений: 1275
Репутация: 485
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Армейский штык-нож Bayonet OKC-3S

Bayonet OKC-3S — армейский штык-нож.
Штык выпускается компанией Ontario Knife Company. Принят на вооружение корпусом Морской пехоты США в 2003 году. Предназначен для замены штыка модели М7 образца 1964 года и использования с различными модификациями автоматической винтовки М16. Первый контракт на поставку 5000 штыков модели OKC-3S (Ontario Knife Company — 3 Serrated) был подписан 13 декабря 2002 года.
OKC 3S имеет лезвие с традиционной для американских полевых ножей формой (clip point), изготовленное из углеродистой стали и закалённое до твёрдости в RC 53-58. Не теряет механической прочности при температурах от −31 до +57. Клинок покрыт антибликовым покрытием, с сераторной заточкой на протяжении 45 мм у основания нижней части лезвия. Обух клинка на протяжении 89 мм от острия заточен. Рукоять и ножны этого штыка сделаны полимерного материала Dynaflex. С обратной стороны в ножны данного штыка вмонтирован круглый керамический точильный камень, предназначенный для правки основного лезвия, точило для клинка закрыто в походном положении накладным брезентовым ремнем.

Сообщение отредактировал degterev97 - Воскресенье, 16.01.2011, 16:43
 
SerGoДата: Четверг, 31.03.2011, 18:33 | Сообщение # 54
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штык к автомату АК-47

Общая длина 315 мм.
Длина клинка 205 мм.
Ширина клинка 21,8 мм.
Внутренний диаметр кольца 17,7 мм.

Клинок однолезвийный, с одним долом. Рукоять образована двумя пластмассовыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя винтами. Приспособления для крепления на автомате состоят из кольца для надевания на ствол и пружинной защелки в крестовине, а также двух полукруглых скоб на головке рукояти; скобы надевались на муфту, соединяющую ствол и трубку газового поршня. Ножны стальные, с двумя скобами для ремня.
Примерно такие же размеры имели и штыки к экспериментальным автоматам и карабинам второй половины 1940-х — 1950-х гг.

Штык-нож к автомату АКМ обр. 1959 г

Общая длина 280 мм.
Длина клинка 150 мм.
Ширина клинка 30 мм.
Внутренний диаметр кольца 17,7 мм.

Клинок однолезвийный, боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На обухе имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык для перепиливания стальных прутьев. В передней части клинка имеется сквозное овальное отверстие. Рукоять образована двумя пластмассовыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклепками. Приспособления для крепления на автомате состоят из кольца в крестовине для надевания на ствол и Т-образного паза с пружинной защелкой в головке рукояти. Кнопка пружинной защелки ограждена пластмассовым буртиком. Ножны стальные. Верхняя часть ножен закрыта резиновой накладкой с ограничителем для обхвата рукой при перекусывании проволоки, находя­щейся под напряжением. В нижней части ножен имеется овальный штифт, а на конце ножен — фигурный вырез. При накладывании клинка овальным отверстием на штифт штык превращается в ножницы для резки проволоки, которая перекусывается в фигурном вырезе при повороте клинка вокруг штифта.

Штык-нож к автоматам АКМ и АК-74

Общая длина 270 мм.
Длина клинка 150 мм.
Ширина клинка 30 мм.
Внутренний диаметр кольца 17,6 мм.

Клинок такой же, как у предыдущего образца. Пластмассовая рукоять несколько иной формы, головка рукояти стальная. Ножны почти по всей длине закрыты пластмассой. Нижняя часть ножен со штифтом и вырезом такая же, как у предыдущего образца.

Штык-нож обр. 1989 г. к автоматам АК-74 и АН-94

Общая длина 290 мм.
Длина клинка 160 мм.
Ширина клинка 29 мм.
Внутренний диаметр кольца 17,7 мм.

Клинок однолезвийный, на обухе имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык для перепиливания стальных прутьев. В передней части клинка имеется сквозное прямоугольное отверстие. Рукоять пластмассовая, черная, с тремя поперечными утолщениями. Приспособления для крепления на автомате состоят из кольца в крестовине для надевания на ствол и Т-образного паза с пружинной защелкой в головке рукояти. Стальные ножны почти по всей длине закрыты черной пластмассой. Нижняя часть ножен со штифтом и вырезом такая же, как у двух предыдущих образцов.

 
SerGoДата: Четверг, 31.03.2011, 19:19 | Сообщение # 55
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Армейский нож для выживания модели НВ-1-01 "Басурманин" образца 1991 г

Длина клинка, мм 160
Ширина клинка, мм 30
Толщина клинка, мм 4
Длина шнура-линя, м 4
Длина пилы, мм 100
Диаметр перекусываемой проволоки до, мм 3
Масса в комплекте, кг 0,75
Длина общая (в чехле), мм 330
Ширина общая (в чехле), мм 60

Клинок стальной прямой однолезвийный, без долов, вороненый. Линия лезвия слегка вогнута.
Рукоять стальная, полая, с тремя шероховатыми утолщениями. В рукояти имеется пенал с элементами жизнеобеспечения (вата, таблетки для обеззараживания воды, игла, 4 рыболовных крючка, 3 ветровые спички, 3 свинцовых грузило, булавка, пластырь, 5 метров лески, 3 метра нитки, шило, иголка). Утолщенная крестовина может использоваться в качестве молотка.
Ножны состоят из двух шарнирно соединенных половин с внутренними полостями и выполняют функции резака проволоки и электропроводов под напряжением до 3000 вольт. Верхняя половина ножен имеет скобы для намотки 4-метрового капронового линя и неотъемный абразивный брусок для заточки клинка. В полости нижней половины ножен размещены: пила для перепиливания деревянных брусков толщиной до 80 мм и металлических деталей сечением до 10 мм; легкий нож-гарпун с режущей кромкой, ключом для открывания бутылок и банок, отверткой, гаечным ключом до 8 мм отверстиями для крепления к древку. Обе половины ножен фиксируются в сложенном положении специальной защелкой. Сталь 8ХФ .

1. Крышечка рукоядки с резиновым кольцом-уплотнителем и страховочным ремешком
2. пластиковый пенал с элементами жизнеобеспечения
3. Пила
4. Легкий нож
5. Шнур-линь
6. Компас
7. Заточной камень
8. Резак для перекусывания проволоки

Пенал с элементами жизнеобеспечения.

Пенал с элементами жизнеобеспечения размещен в полости рукоятки, герметично закрыт резьбовой крышкой и состоит из пластмассового цилиндрического корпуса с перегородкой и двух крышек.

1. крышка
2. пластмассовый цилиндрический корпус
3. крышка
4. катушка для лески и ниток
5. леска капроновая рыболовная
6. нитки
7. крючки рыболовные № 8,5
8. крючки рыболовные № 4
9. грузило свинцовое "Дробинка", мм 4
10. булавка
11. игла для шитья вручную № 10
12. терка для спичек
13. шило
14. спички ветровые
15. таблетки для обеззараживания воды

Ножны в сборе.

Ножны изготовлены из оружейного пластика прочность которого себя уже зарекомендовала с лучшей стороны.
Весьма оригинально, просто и неимоверно удобно решено крепление ножен к поясу - удобство и скорость снимания ножен (а это для данного типа ножей принципиально) при полной надежности крепления.
Ножны состоят из верхнего и нижнего чехлов и основания шнура-линя, шарнирно соединенных между собой. Верхний чехол размещает в себе основной нож, нижний чехол - легкий нож и пилу, зафиксированные упругими пластиковыми элементами.
На конце ножен расположен резак для перекусывания проволоки (до 380В) и гнездо для фиксации в рабочем положении пилы, легкого ножа или шила.
На лицевой стороне ножен расположен жидкостной компас и брусок для правки ножа. Конструкция ножен монолитна, приятна в работе четкостью фиксации элементов.

Легкий нож и пила.

Входящие в комплект НВ-1-01 легкий нож и пила надежно закрепляются в прорези на торце ножен. Легкий нож может крепиться к палке с помощью шнура-линя за имеющиеся на ноже отверстия и использоваться как гарпун, пила предназначена для распиловки дерева и металла.

Нож НВ-1–01.


Нож для выживания НВ-1-01 со встроенным комплектом жизнеобеспечения.

Длина клинка: 155 мм
Ширина клинка: 30 мм
Толщина клинка: 3 мм
Общая длина ножа: 330 мм (в чехле).

Нож для выживания НВ-1-01 предназначен для использования в условиях промысловой или спортивной охоты, а также для использования в тяжелых походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом, в том числе водным, и альпинизмом.

Технические особенности.
Нож с цилиндрической рукояткой. Насечка на рукоятке позволяет контролировать нож, сама рукоятка весьма длинна, что удобно для разных хватов и особенно при рубке (создается большее плечо), мощная гарда, расширенный торец которой можно использовать как молоток, форма клинка удобна для резки и колющих ударов.

На торце рукоятки - отвинчивающаяся крышечка с резиновым кольцом-уплотнителем, закрывающая полость рукоятки, в которой расположен пластиковый пенал с элементами жизнеобеспечения и страховочный ремешок. Крепление клинка к рукояти усиленно гардой.

Клинок ножа надежно фиксируется в ножнах подпружиненной пластмассовой пластиной.

В комплект жизнеобеспечения входят:

леска капроновая рыболовная d 0,15...0,3 мм, м: 5;
нитки, м.: 3;
игла для шитья вручную, шт.: 1;
крючки рыболовные № 4, шт.: 3;
крючки рыболовные № 8,5, шт.: 1;
спички ветровые, шт.: 3;
терка для спичек, шт.: 1;
грузило свинцовое "Дробинка", мм.: 4;
катушка для лески и ниток, шт.: 1
шило, шт.: 1;
булавка, шт.:1

автор Нож НВ-1–01 - kint7

 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Холодное оружие (Современные и старинные образцы)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz