PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Холодное оружие (Современные и старинные образцы)
Холодное оружие
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 23:08 | Сообщение # 21
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Меч син-гунто

Меч син-гунто армейский для сержантского состава. Япония, период Сёва (1935-1945 гг.) Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина – 971 мм. Длина клинка с рукоятью – 925 мм. Длина клинка без рукояти – 697 мм. Ширина клинка у рукояти (мото-хаба) с выступом мунэ – 30 мм. Ширина клинка в вершине (саки-хаба) с выступом мунэ – 20 мм. Толщина клинка у рукояти (мотогасанэ) – 7 мм. Толщина клинка в вершине (сакигасанэ) – 5 мм. Длина ножен – 747 мм. Цуба – 67х60 мм. Cталь, алюминий. Сохранность: видимых утрат и повреждений нет. Потёртость краски на рукояти и ножнах. Клинок типа синоги-дзукури, промышленного изготовления, стальной, однодольный, с низким двугранным обухом иори-хикуй. С правой стороны у пяты выбит серийный номер 147236 и иероглиф to, удостоверяющий маркировка Первого арсенала в Токио. Оправа состоит из цуба, сэппа и фути. Металлическая цуба, выкрашенная чёрной краской, имеет форму аои (лепестков китайской мальвы). С нею монтируется овальная сэппа с прорезью для фиксатора и фути (муфта), несущая три вдавленных клейма на правой стороне: клеймо токийской компании-подрядчика Суя (Suya Token Shoten) (слева); клеймо проверяющего на Первом арсенале в Токио (центр); идентификационное клеймо Первого арсенала в Токио (справа). Рукоять алюминиевая цельнометаллическая, крашеная, с имитацией покрытия белой кожей ската и обмотки коричневым шнуром. Воспроизведены также парные украшения в виде трёх цветков вишни «кадосакура». Вместо традиционного деревянного штыря мэкуги рукоять прикреплена к хвостовику металлическим болтом. Имеется фиксатор ножен, пропущенный в прорезь цубы и сэппа. Головка рукояти (кабуто-ганэ) снабжена сарутэ – треугольной скобой для темляка. Ножны стальные, выкрашенные в защитный буро-зелёный цвет, с одной обоймицей (аси), креплением обитори и башмаком на конце. На устье выбит номер 147236, идентичный номеру на клинке. Мечи син-гунто («новый военный меч») образца 1935 г. находились на вооружении сержантского состава Японской императорской армии вплоть до конца Второй мировой войны 1939-1945 гг.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Среда, 14.05.2008, 08:13 | Сообщение # 22
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сабля

Сабля. Клинок – Великобритания, эпоха короля Георга III (около 1803-1820 гг.). Эфес – Нидерланды, конец XIX в. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Длина клинка с рукоятью – 790 мм. Длина клинка без рукояти – 637 мм. Ширина клинка у пяты – 30 мм. Сталь, латунь. Сохранность: внешних утрат и повреждений нет. Ножны отсутствуют. Сильная потёртость орнамента на клинке. Конец клинка опилен. Клинок стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (на конце двулезвийный), с единственным широким долом. Боевой конец слегка подточен. Обе стороны полотна до половины длины покрыты полустёртым гравированным узором, состоящего из лёгкого растительного орнамента с элементами геральдики. На правой стороне изображены королевская корона и вензель короля Георга III (1760-1820 гг.), под ними арматура из скрещённых пушки, барабана, сабли, копий и знамени. На левой стороне клинка такая же арматура и британский королевский герб с девизом Ордена Подвязки Honi soit qui mal y pense («да будет стыдно тому кто дурно об этом подумает») и старинным девизом "Dieu et mon droit" («Бог и моё право»). На обухе близ пяты иглой выгравирована надпись: J.J. RUNKEL SOLINGEN. Эфес состоит из латунных рукояти и гарды. Веретенообразная рукоять покрыта частыми параллельными желобками и увенчана конусовидной головкой, скреплённой посредством заклёпки с хвостовиком клинка. Гарда образована передней защитной дужкой, переходящей в несимметричную прорезную чашку с загнутым книзу каплевидным завершением. Чашка украшена прорезным растительным орнаментом, на лицевой её стороне в овальном картуше помещён якорь под королевской короной, обвитый корабельным канатом. Сабля сборная. Названный на обухе J.J. RUNKEL – натурализовавшийся в 1796 г. в Англии немецкий купец Джон Юстус Рункель, с 1803 г. ставший крупнейшим поставщиком золингеновских сабельных клинков на британский рынок. Его маркировка на обухе позволяет сузить вероятную датировку клинка до 1803-1820 гг. Эфес имеет более позднее происхождение, его гарда идентична гардам голландских (нидерландских) морских офицерских сабель образца 1881 г. Таким образом, сборка настоящего изделия может быть отнесена к концу XIX в.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.

Сообщение отредактировал Боец - Среда, 14.05.2008, 08:58
 
БоецДата: Четверг, 15.05.2008, 15:53 | Сообщение # 23
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Меч

Меч офицеров японской императорской армии образца 1944 – 1945 гг. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина меча в ножнах – 98 см. Длина меча без ножен – 94 см. Длина ножен – 72 см. Длина рукояти – 25 см. Клинок (материал – сталь): длина клинка (нагаса) – 66 см; изгиб клинка (сори) – 1,8 см; ширина клинка (мотто-хаба) – 3,2 см; ширина клинка (саки-хаба) – 2,1 см; длина хвостовика (накаго) – 22,5 см; ширина хвостовика у основания – 2,6 см; толщина клинка у обуха (мотто-касанэ в области мунэ-мати) – 0,6 см; толщина клинка в вершине (саки-касанэ) – 0,4 см. Полная версия экспертизы и перевод иероглифической транскрипции при покупке предмета.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
дезертир-наёмникДата: Суббота, 14.06.2008, 22:17 | Сообщение # 24
Бывалый
Группа: Одиночки
Сообщений: 114
Репутация: 49
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Сапер", нож подарочный

• Общая длина (мм): 430
• Длина клинка (мм): 258
• Длина рукоятки (мм): 153
• Ширина клинка (мм): 107
• Толщина обуха (мм): 4

При изготовлении ножа «Сапер» используется высокопрочная углеродистая сталь 65Г. Рукоять ножа выполнена из дерева, инкрустированного латунью и изогнута по осевой линии, толщина оптимальна для удобного захвата. Лезвие ножа украшено гравировкой.
Нож предназначен для использования в качестве сувенира.

Кортик «Наградное оружие Министерства обороны»

Общая длина 325 мм
Длина клинка 210 мм
Ширина клинка 17 мм

Кортик (от итал. «Coltello») - холодное клинковое оружие с коротким или средней длинны прямым (реже изогнутым) клинком, который может быть однолезвийным или обоюдоострым. Гарда кортика обычно состоит из крестовины, может дополняться передней дужкой.
Кортики появились в конце XVI - начале XVII в. и первоначально применялись как оружие абордажного боя. Позднее кортики стали принадлежностью формы одежды сначала во флоте, а затем в армии, авиационных частях и у государственных чиновников.
В настоящее время кортики по-прежнему остаются в номенклатуре уставных образцов холодного оружия большинства европейских армий и флотов. Все чаще они преподносятся в качестве наградного и дарственного оружия, являясь символами чести и доблести своих обладателей. Традиция преподнесения дарственных кортиков людям, не связанным с военной службой, возродилась и конкретизировалась вручением именного, фамильного и корпоративного оружия.


Хороших людей много! они есть как среди дезертиров таки среди наёмников
 
GraalДата: Четверг, 03.07.2008, 17:53 | Сообщение # 25
Опытный
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 316
Репутация: 419
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
О холодном оружии.
Холодное оружие - это оружие, боевое использование которого не связано с применением взрывчатых веществ. Подразделяется на ударное, колющее и рубящее, а также сочетающее несколько из перечисленных признаков (например, колюще-рубящее, ударно-рубящее), один из которых является превалирующим. Появилось в глубокой древности. В каменном веке возникли многие виды холодного оружия, в особенности - увеличивающие длину и мощность руки.
Хотя до нашего времени сохранились очень немногие образцы холодного оружия, изготовленного из дерева, причем в основном холодное оружие неолитической и бронзовой эпох, но широкое распространение дубин и палиц в палеолите несомненно; у современных отсталых народов дубины и палицы встречаются тем чаще, чем меньше развиты все остальные виды оружия. Палицы неолитических свайных построек имеют грушевидную головку; иногда в нее всаживались осколки камня или она заменялась каменным шаром. Булава служила и метательным оружием, что наблюдается у некоторых народов Южной и Восточной Африки.
В палеолите появляются и кинжалы из камня и кости; в родовом обществе Северной Европы кремневые кинжалы с рукояткой отличаются совершенством работы. Копье возникло из палки с заостренным концом в начале палеолита, в середине его появляются наконечники из кремня, а к концу - костяные. В эпоху развития родового строя кремневые наконечники копий имеют правильную форму и тщательно обработаны; наконечники из трубчатых костей явились предшественниками позднейших втульчатых металлических. Метательные копья применялись в палеолите; в конце этой эпохи употребляется уже прибор, усиливающий бросок, - копьеметалка из кости или рога; подобный прибор известен у народов Австралии и Северной Америки.
В палеолите появляется и лук - холодное оружие, наиболее совершенное для охоты и стычек в условиях каменного периода; от палеолита дошли наконечники стрел из камня и кости; о форме и величине луков можно судить только для неолитического и более поздних периодов на основании находок в озерах и торфяниках.
Оборонительное оружие каменного периода ограничивалось шкурами животных и, подобно некоторым африканскими племенам, боевыми дубинками для парировании ударов; современные дубины для этой цели снабжаются посередине рукояткой и куском кожи, являясь наиболее примитивным щитом.
Открытие свойств меди, ее обработка и изготовление бронзы начали новую эру в истории холодного оружия. Твердость, вязкость и вес металла расширили возможности, заложенные в каменных ножах и кинжалах, а также одностороннюю эффективность палиц; металл дал возможность связать функции первых с размерами вторых, в результате чего возник меч. Незаменимые качества меча в рукопашной схватке и в борьбе с крупными хищниками вызвали широкое его распространение и огромное количество разновидностей. Металлические наконечники копий повторяли формы прежних черешковых каменных и втульчатых костяных.
Лук принадлежит к числу наиболее распространенных видов холодного оружия в эпоху родового общества, но применение металла для наконечников стрел было не всеобщим. В областях, не богатых лесом, появляется т.н. сложный лук, склеенный из пластин дерева и рога. Булава в бронзовую эпоху теряет в Европе свое значение, хотя ее головка иногда снабжается бронзовым кольцом с шипами; Тацит упоминает о палице аэстиев (литовцев); в Древнем Египте и на Крите она задолго до этого стала символом власти.
Глубокая древность пращи несомненна, однако случайность формы первых метательных камней делает затруднительным определение времени ее появления. Праща применялась не повсеместно. В римское время славились балеарские пращники. У греков, карфагенян и римлян употреблялся так называемый метательный свинец со знаками принадлежности воинской части.
Оружие войск древнейших государственных организаций для определенного периода в значительной степени было однородным по видам, различаясь типами. Оружие египтян, ассирийцев, мидийцев и др. состояло из луков, копий, кинжалов, мечей, иногда пращей, бумерангов и топоров. Греческий длинный бронзовый меч сменяется коротким железным; копья, достигавшие у "фаланги" Филиппа Македонского длины 5,5 м, употреблялись наряду с небольшими метательными дротиками; лук у греков не пользовался большим распространением.
В римском войске были приняты кинжалы, мечи, тяжелые и метательные копья, среди которых характерен вариант древнего среднеевропейского бесперого копья - пилума; лук и праща входили в вооружение вспомогательных войск; древний римский короткий колющий и рубящий меч - гладиус - вытесняется большим рубящим мечом - спата. Падение Римской империи и возникновение феодальных государств связано с подъемом активности племен, знакомых с римской культурой, но не принявших ее целиком. Поэтому холодное оружие раннего средневековья, заимствуя типы вооружения, испытанные в римской армии, включало некоторые формы, возникшие самостоятельно в эпоху древних родовых организаций Центральной Европы; спата и скрамасакс со слегка загнутым концом и долом у обуха, пользуются значительным распространением.
Уже у римлян лук начал вытесняться арбалетом; однако применение панцирей, кольчуг и шлемов ослабляло эффективность этого оружия, а метательные копья и дротики уже издавна пускались в дело только в начале сражения; основная роль в схватках переходит к железному мечу, решающее значение которого для войн эпохи варварства сопоставимо с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации. Развитие последнего сделало бесполезным латы, шлем и т.п., а это, в свою очередь, лишило тяжелый меч его значения, расчистив дорогу сабле.
Большинство типов колющего и рубящего холодного оружия на древках становится со временем почетным оружием, принадлежностью княжеской и царской охраны. Типы оборонительного оружия развиваются до времен широкого употребления огнестрельного оружия в сторону более совершенной, полной защиты всего тела. Сведения о холодном оружие феодальной эпохи наука черпает из вещественных памятников (феодальная эпоха, особенно в начальной своей стадии, оставила их очень мало) и из памятников письменности. V - VIII вв. являются временем создания основных и характерных типов вооружения. В дальнейшем, в постоянной борьбе средств нападения и обороны, эти основные типы подвергаются значительным изменениям.
К наступательному оружию относится, прежде всего, копье - основное и наиболее древнее оружие конника, применявшееся также и в пеших войсках. Оно выработалось еще в предшествующую эпоху, имело листовидный наконечник, предназначалось большей частью не для метания, при ударе прижималось локтем к телу и было сначала не особенно тяжелым. С течением времени, с развитием рыцарского вооружения, копье на Западе приобретает тенденцию к все большему утолщению и утяжелению, приобретает особый щиток для прикрытия руки, а турнирные копья - особый наконечник в виде коронки. К XVI в. оно становится настолько тяжелым, что для поддержания его на нагруднике делался особый крюк. На этой стадии оно отмирает вместе с рыцарским способом ведения боя вообще. Пики новой кавалерии надо считать заимствованием от турецкой или вообще восточной конницы.
Меч, тесно связанный с рыцарством, превращается в важнейшее оружие феодалов лишь к VIII в. Генетически меч Средневековья не связан с античными формами меча, а идет от германской спата. Типологически меч завершает собой определенный период эволюции холодного оружия: превращение только колющего (не режущего, не рубящего) кинжала в только рубящий (отнюдь не колющий) меч меровингской и каролингской эпох - процесс, обусловленный изменением самой формы оружия в зависимости от материала: камень, бронза, железо и, наконец, обуглероженное железо - сталь. Этот рубящий меч начинает затем новый период эволюции - превращение сначала в рубяще-колющее оружие XIII в., а затем в только колющее - XV в., - процесс, обусловленный, главным образом, борьбой меча с броней.
Клинок прямого обоюдоострого меча в период с V по VIII вв. удлиняется с 60 до 85 см при средней ширине 5 см. Характерной особенностью этого меча является двусторонний широкий дол от пяты до самого острия. Появление этого дола - важный момент в развитии меча: дол позволял удлинить полосу - за счет веса, не уменьшая ее прочности. К VIII в. складывается и тип рукоятки, короткой, с грибовидным набалдашником и очень малой крестовиной. Острие меча округло, лезвия параллельны. Употребление такого меча как рубящего оружия только для дробящего удара, исключало, какое бы то ни было фехтование, поэтому защита кисти руки не нужна; отсюда - короткая, едва намеченная крестовина.
Таким, с небольшими изменениями, меч продержался до XII в. и был широко распространен по всей Европе, Западной и Восточной, являлся предметом международного обмена; название свое - норманнский - он получил отнюдь не по месту своего изготовления, а от бродячих норманнских дружин, занесших его от далекого Севера до Волжской Булгарии, до Киева, Чернигова и Смоленска, до берегов Италии и Британии.
В дальнейшем, параллельно с усилением брони, меч все более приспособляется к уколу острие его из круглого становится острым, клинок удлиняется до 100 см, лезвия начинают суживаться к острию; меч теряет свою массивность. Так как применение меча в такой форме требовало более тонких приемов фехтования, чем рубка с плеча, требовало движения руки в кисти, то длинный клинок должен был получить противовес; поэтому набалдашник утяжеляется, изменяет свою форму, пята клинка удлиняется, чтобы дать возможность иногда взять меч в обе руки (полутораручный меч). Большая защита кисти руки значительно удлиняет крестовину. Приемы фехтования заставляют иногда указательный палец перекладывать за крестовину, поэтому лезвия у пяты затупляются.
В связи со все более тонкими приемами фехтования защита руки усиливается появлением сначала одной, потом целой системы дуг гарды, иногда целой корзины или чашки; симметричная крестообразная форма рукоятки меча теряется, и в итоге к XVI в. получается шпага, которая в свою очередь дифференцируется на шпагу колющую и рубящую. У последней одно лезвие обычно затупляется, как обух, оставляя одно рабочее лезвие; в таком виде это оружие к XVII в. получает название палаша, оружие тяжелой конницы (кирасир).
В различных странах шпага приобретает самые разнообразные формы, как клинка, так и рукояти: шпаги итальянские отличаются большой длиной, гибкостью и развитой гардой; испанская бретта напоминает рапиру и имеет глубокую чашку; немецкие шпаги короче, зато клинок их шире и т.д. В связи с развитием придворной жизни появляется вид шпаги, почти потерявшей значение оружия, а остающейся только принадлежностью костюма; это - тип шпаги придворный, небольшой, очень нарядной, зачастую очень художественно отделанной, в драгоценной оправе.
Так, в XVIII в. вырождается холодное оружие, ведущее свое начало от рыцарского меча. Меч с его крестовидной рукоятью иногда спорадически появляется в Европе на вооружении, но уже как одна из форм строевого палаша; так было у швейцарцев в XVI в. Производные от примитивной дубины - палица, булава и ее разновидности - кистень, пернач, шестопер, а также боевой топор до XIV в. играют только подчиненную роль, как оружие в руках подсобной военной силы, более демократической.
Но с ростом силы сопротивления брони и шлема, с которыми меч ничего поделать не мог, в борьбе с закованным в латы рыцарем, снова начинают появляться эти, казалось, отжившие формы. Среди них надо отметить булаву с острыми шипами, носящую характерное наименование - моргенштерн (утренняя звезда). С XVII в. булава с ее разновидностями вырождается в простые знаки или символы власти (например, в фельдмаршальский жезл).
О материальной базе производства оружия в начале феодальной эпохи сведений дошло до нас чрезвычайно мало. К X в. известными становятся два центра производства оружия в местностях, богатых чистой железной рудой: Пассау на Дунае и Золинген на Рейне. В дальнейшем (особенно к концу Средневековья) приобретают известность испанские мастера (Толедо), а также мастера из Милана, Нюрнберга и Аугсбурга.
Технологическое исследование клинкового материала показывает развитой прием узорчатой сварки из скрученных слоистых пород железа с наваркой хорошо обуглероженного лезвия. Позже, к XI в., этот трудный и медленный способ получения хорошего клинкового материала уступает место более простому приему закалки сплошного стального клинка; это связано с усовершенствованием металлургии и получением более высокого и чистого сорта железа. Ценилось холодное оружие всегда очень высоко; например, панцирь стоил значительно дороже быка или жеребца.
Способы производства оружия обычно держались в секрете. Поэтому оружейное ремесло раньше других ремесел получило замкнутое цеховое устройство. С развитием городской жизни цех оружейников занял в городах почетное место. Чтобы поддержать свою репутацию, отдельным мастерам и целым цехам отдельных городов надо было ставить на своей продукции отличительные знаки (марки). Наиболее известные марки: Пассауский и Золингенский волчки, Миланский скорпион. Временами расцвета художественной отделки оружия являются XVI и XVII вв., когда в изготовлении оружия принимали участие такие великие мастера, как Альбрехт Дюрер.
Восток в выработке типов и форм холодного оружия шёл своим путем. Ближний Восток - Турция, Персия, а также степные кочевники Азии, отчасти и Индия (через Персию) оказали свое влияние на восточную часть Европы; холодное оружие Дальнего Востока - Японии, Китая - развивалось совершенно изолированно. Киевское и Московское государства, находясь на скрещении торговых путей, могли заимствовать и выбирать наиболее удобные формы холодного оружия Запада и Востока. Таким образом, создались многие виды русского холодного оружия.
Относительно сабли можно с достаточной вероятностью утверждать, что она генетически не является продолжением ни древнегреческой махайры, ни германского скрамасакса. Сабля занесена была в Европу с Дальнего Востока гуннами в виде мало выгнутого, предназначенного для рубки и укола оружия с одним лезвием. Преимущества искривленного клинка для рубки очевидны: наклонное и скользящее при ударе положение лезвия в отношении поражаемого тела присоединяет к удару рубяще - дробящему еще и режущее свойство ножа; все это позволяет достигать более легким клинком того же эффекта, что и тяжелым рубящим мечом; рука при пользовании саблей менее утомляется.
Но технологически изготовление сабельного клинка более трудно: требуется материал более высокого качества и точный расчет в построении дуги, чтобы центр удара был в удобном для руки месте. Среди степных кочевников сабля рано заняла господствующее положение. Отсюда она проникает на Русь и уже в XII в. существует параллельно с мечом. Рукоять сабли оставляет кисть свободной, защита достигается одной только крестовиной с перекрестьем. Таковы оба основные вида восточной сабли: персидская и турецкая. Сомкнутые, с разными гардами, эфесы сабли являются уже изобретением европейских оружейников, когда в результате столкновений с турками сабля начала проникать в Европу.
Рыцарство относилось к кривому оружию отрицательно. На Руси сабля окончательно вытесняет меч в XIV в. В XVI в. осваивается сначала турецкий тип, с широким клинком, еще более уширенным у острия, где уширение затачивается обоюдоостро (елмань). Позже появляется тип персидский, более узкий и легкий. Материалом для хороших клинков служил булат (или, как то неправильно называют в Европе, дамаск). Клинки выделывались русскими мастерами или же ввозились, в виде полуфабрикатов, обычно из Персии и Турции и в Московском государстве перековывались и монтировались.
Из бытовавших в России типов сабель надо отметить еще кавказскую шашку с очень мало выгнутым клинком и совсем без крестовины. Этот тип появляется поздно, не ранее XVII в. Оружием рукопашного боя на Востоке был кинжал персидского типа, весьма древний, с изогнутым клинком и более поздний, кавказский, прямой. Из кавказских центров производства холодного оружия мировую известность приобрел, например, такой центр, как Кубачи в Дагестане (с XIV в.).
Кубачинское холодное оружие отличается своей обработкой. В украшении его серебряных деталей применялись: гравировка, гладкая чернь (неглубокая гравировка с чернью с заштрихованным фоном - наиболее распространенная техника) и, наконец, самый трудоемкий и дорогой способ - техника глубокой гравировки с чернью (или мелкой гравировки по лепесткам орнамента). Эта техника обычно дополнялась матовой точечной чеканкой по всему вырезанному полю, и ее можно охарактеризовать как оброн (для получения нужного узора вырезались целые куски металла, лежащего вне контуров узоров, или, наоборот, вырезался узор, а оставался фон). Все эти различные способы украшения оружия обычно сопровождались золочением (золотится либо фон, либо самый узор, либо все вместе, кроме зачерненных мест).
Амузгинские кузнецы выковывали клинки как целиком стальные (самый дешевый сорт), так и стальные с железной сердцевиной. Процесс производства такого клинка заключается в следующем: клиновидный железный стержень отгибают стальной полосой по ребру и сваривают с ней. Часть железа со стороны пяты вытягивают для образования хвостовика клинка (или основы рукояти). В дальнейшем этот кусок железа со сталью куют до получения нужной формы клинка кинжала или шашки. После этого клинок укрепляют на деревянном бруске, где крепко закаленным резцом на нем выстругивают долы (для облегчения веса клинка). После этого клинок обстругивают подобием стального рубанка и шлифуют на точильном колесе. Наконец, клинок подвергают закалке, окончательной заточке и шлифовке - и он готов. Амузгинские кузнецы-оружейники умели также делать узорчатую сварку - сварочную сталь, неправильно называемую часто в нашей литературе сварочным булатом. Большую славу на Кавказе имели клинки местной выделки с клеймами "волчок" и гурда", изделия кинжального мастера Базлая (XIX в.), в Грузии широко известны были изделия Георга Пурунсузова (первая половина XIX в.); в Дагестане изделия кинжальных мастеров Османа, Мухаммеда, Исмаила, Гассана и др. (конец XIX - начало XX в.), а также Шемахинское и лаичское оружие.
Первоначально изготовление сварочной стали преследовало цель придать полосе клинка холодного оружия повышенную вязкость и упругость, и одновременно максимальную твердость лезвию. Техника выработки сварочной стали заключается в повторном складывании чередующихся слабо и сильно обуглероженных пластин (железа и стали). В процессе ковки параллельность слоев нарушается, что после протравки кислотами дает волнообразный рисунок на металле. Так получается слоистый узор. Закрученные в разных направлениях и сваренные вместе несколько таких пластин дают другой вид узора - узор из закрученных полос. Кусок сварочной стали из закрученных полос можно обработать и далее, подвергая его ударам особого штампа или какого-нибудь подходящего инструмента. При этом слоистая структура нарушается вследствие обнажения нижеследующих слоев и получается "букетный узор". Амузгинские оружейники в Дагестане хорошо владели этими способами выработки узорчатой, или сварочной, стали. Здесь изготовлялись клинки из целого куска узорчатой стали (лезвие наваривалось из чистой стали), а также путем закладывания полосок узорчатой стали по долам на среднюю часть клинка с железной сердцевиной (декоративный прием).
В XVI - XVII вв. в Средней Азии в ремесленной промышленности производство оружия имело большое значение. Бухара, Хива, Самарканд, Коканд и другие города были широко известны своими изделиями. В XVII в. в Узбекистане славилось дорогое оружие бухарской работы: сабли, ножи, украшенные драгоценными камнями и накладными узорами из золота и серебра, а также бухарские луки, иногда тоже отделанные золотом, саадаки (колчаны) из лубья. Однако непрерывные феодальные войны и усобицы, происходившие в Средней Азии, тяжело отражались на городской жизни и в середине XVIII в. привели промышленность к значительному упадку и застою, что отразилось и на производстве оружия.
В первой половине XIX в. широкую известность приобрели братья Елизаровы из Тифлиса, занимавшиеся изготовлением сварочной стали и выковкой из нее клинков. В 1833 из Златоуста, с оружейной фабрики, был откомандирован в Тифлис русский мастер Василий Ужаков обучаться у Елизарова изготовлению сварочной стали.
Национальное клинковое оружие на определенном этапе остановилось в своем развитии и вплоть до настоящего времени изготовляется в соответствии с исторически сложившимися национальными формами. Другая же часть клинкового оружия, находящаяся в настоящее время на вооружении армий (строевое, или уставное оружие), продолжает совершенствоваться и развиваться. Заводским способом обычно изготавливается строевое холодное оружие. Однако возможны случаи, когда изготовление строевого оружия при определенных условиях (в военное время или по другим причинам) может быть поручено артелям кустарей и даже отдельным мастерам. Так, до 1917 г. изготовление офицерского холодного оружия, помимо государственных заводов, производилось многочисленными частными оружейными мастерскими и отдельными мастерами (фирма Шафф и сыновья в Петербурге, Фомин в Москве и др.). Во время войны 1941 - 1945 производство десантных ножей и тесаков-штыков было поручено ряду предприятий промысловой кооперации. Оружие изготавливалось по типовым образцам, утвержденным государством.
Первые формирования кавалерийских частей советской армии обеспечивались холодным оружием в основном из запасов старой русской армии. Одновременно Советское правительство принимало меры к увеличению производства холодного оружия на Златоустовской оружейной фабрике и Тульском оружейном заводе. В первые годы советской власти холодное оружие изготовлялось по старым чертежам шашек образца 1881, 1904 гг.


 
killebraДата: Четверг, 22.01.2009, 19:27 | Сообщение # 26
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сабля - правда и легенды. Виталий Шлайфер, Вадим Добрянский. Запорожье.

Во все времена оружие служило двум целям – охоте и защите. С его помощью человек мог совладать со зверем или врагом. Каждый мужчина был добытчиком и защитником для своей семьи.
Какова вообще роль клинкового оружия в истории общества? Почему, если в какой-либо культуре возникал культ оружия, он был связан непременно с клинком?
Человек с незапамятных времен старался увеличить эффективность используемого оружия, переходя от примитивных его образцов к более сложным. От палки к палице, от длинной палки к копью, к каменному топору и ножу. Были изобретены и метательные виды оружия, такие как лук и праща.
С самых давних времен и до сегодняшнего дня перед охотником и воином стоит одна и та же неразрешимая проблема: любой из них хотел бы носить в кармане полевую пушку, вот только в кармане она не помещается!

На роль оружия для постоянного ношения, как нельзя лучше, подошли клинки. С момента своего появления они стали спутниками охотников и воинов. Клинки прижились благодаря своей универсальности и разнообразию. Охотник и воин имели соответствующие клинки, которые они могли носить открыто, а какой-нибудь «спецназовец» или шпион того времени имел клинок скрытого ношения или замаскированный.
В экспозиции запорожского музея истории оружия (далее по тексту – музея) можно увидеть ряд клинков разных времен и народов. Наиболее интересен из них вариант китайских парных мечей XIX в. – цзяней. Они имеют с одной стороны плоские рукояти, и это позволяет вкладывать оба клинка в одни ножны так, что внешне они выглядят как один обычный меч. Примечательными образцами скрытого оружия, которые представлены в музее, являются также кастет-нож и шпага, замаскированная под трость.
Поскольку получать удары исподтишка никому не нравилось, малые клинки-кинжалы – стилеты, – которые легко спрятать в одежде, стали оружием «низким». А оружие, носимое открыто: меч, сабля – «благородным».
В России меч и саблю стали называть «белым» оружием. Во многих странах почти все холодное оружие называют «белым», но на Руси именно «белое» всегда означало чистое, благородное.
Так постепенно сформировался культ меча. Он существовал во многих культурах. В Индии единственными, кто мог носить оружие, были кшатрии – каста воинов, в Японии – самураи, а в Европе – дворяне, рыцари.
Самым мощным оружием рыцаря было копье. Из трех дисциплин рыцарского турнира – копье, меч, булава – именно копейный поединок (джауст) считался самым главным, а победа в нем, самой почетной.
Тем не менее, признаком рыцарства не было ношение доспехов, участие в кавалерийской атаке и выбивание копьем противника из седла. Рыцарь представлялся опоясанным мечем. Меч всегда был при нем, обещая наказание тем, кто посягнет на рыцарское достоинство. Меч был орудием поединка, в котором обиженный мог отстоять свою честь. Сабля или меч были последним аргументом в споре.
И еще один момент. В обществе сложилась традиция заставлять других работать на себя. Сначала пленников превращали в рабов, потом и своих соплеменников. Рабу никто оружия не давал. Опасно, да и зачем? Честь рабу не положена, значит и защищать нечего.
Так меч, сабля или кинжал, носимые открыто, становятся визитной карточкой свободного человека. У богатого – побогаче, у бедного – победнее, но его наличие обязательно. Полоса клинка стала той линией, что отделила благородного от смерда, пана от холопа.
За что бились запорожские казаки с поляками, зачем было пролито столько крови? За волю? За свободу? За сословные права приписного войска! Да, за волю и за свободу, носить саблю на поясе, подобно заносчивой шляхте. За то, чтобы тебя признали равным, а не считали быдлом.
Вот так клинок стал символом свободы и независимости.
Ни одна из войн не выигрывалась ни мечем, ни саблей. Пращники, лучники, арбалетчики, дротик, копье и пика – прореживали ряды врагов гораздо эффективнее и с безопасного расстояния. Когда войска сходились в рукопашную, меч имел альтернативы в виде топора, секиры, шестопера, чекана и другого оружия, не менее эффективного, но гораздо более дешевого.
В кавалерии наблюдалась та же ситуация. Наиболее эффективной была таранная копейная атака тяжелой конницы. Да и гораздо позже кавалерия чаще всего использовала пику.
И вот в чем феномен клинка. Меч и сабля в войне играли роль далеко не первую, но при этом ношение их стало символом благородства и неотъемлемым правом свободного гражданина.
Прямой клинок и изогнутый! Любой из этих видов оружия прекрасно приспособлен для выполнения своих задач и, кроме того, несет подчас огромную мистическую нагрузку.
Вот уж где со всей полнотой отразились различия во взглядах и мироощущении между Востоком и Западом. Различия, которые видны во всем: алфавит – латинский, почти «клинопись» и арабская «вязь», прямолинейность европейского этикета, с привычкой разделять свет на белое и черное, своих и чужих, и его полная противоположность – этикет восточный, полный ритуалов и многозначительных условностей, с массой оттенков в отношениях и чувствах.
Различия эти – нечто гораздо большее, чем внешняя непохожесть, это две разных формы бытия.
Отличия особенно заметны в военных сферах: фортификации, стратегии, тактике, экипировке, снаряжении, доспехах и оружии.
Каждый из этих пунктов достоин не то что статьи, – книги. Но нельзя объять необъятное. Поэтому мы поговорим лишь об одном из интереснейших образцов холодного оружия – сабле.

Откуда она пришла? Как развивалась? Как случилось, что она вытеснила меч в пехоте и кавалерии?

Чтобы разобраться в этом, необходимо вспомнить историю.

Преимущества изогнутой режущей кромки наши пращуры смогли оценить еще за несколько тысяч лет до Рождества Христова. Кривые лезвия кремневых ножей концентрируют усилия под углом к месту разреза, что значительно улучшает их проникающие свойства.
Со временем преимущества изогнутого кремневого лезвия переносились на другие материалы – медь, бронзу, – но недостаточная прочность металла накладывала ограничения на производство таких клинков.
Подавляющее большинство воинов тех давних времен, если и носили длинный клинок, то прямой.
Все преимущества искривленного лезвия смогли реализоваться только с наступлением «железного» века. Развитие металлургии и кузнечного ремесла позволило изготовить клинок, который был легче и значительно эффективнее, чем существовавшие ранее.
Железо, в отличие от меди и бронзы, прекрасно затачивается, а, следовательно, за счет бритвенной остроты лезвия и режущего эффекта можно нанести серьезную рану, затратив гораздо меньше усилий.
Для достижения подобного эффекта удар прямым клинком (дробяще-рубящий с малым проникновением) необходимо наносить с «оттяжкой». Подобный удар требует тренировки и устойчивого навыка. В конструкции сабли это движение заложено изначально, поскольку изогнутое лезвие как бы само соскальзывает с препятствия, глубоко рассекая его.
В музее истории оружия представлен скифский искривленный клинок с ограничителем, украшенным золотой фольгой. Этот образец оружия сложно назвать ножом, хотя бы потому, что его общая длина (42 см) равна длине скифских мечей-акинаков. Не исключается вероятность и того, что этот клинок мог стать прототипом будущих сабель.
Как отмечал известный российский конструктор-оружейник и историк В.Г. Федоров, лучшими рубящими качествами обладали мамлюкские сабли с углом изгиба клинка до 45°.

Однако вернемся к древним временам.

Благодаря прогрессу и непрекращающимся войнам кривые мечи были по достоинству оценены и получили распространение по всему Востоку. В. Бехайм, историк-оружиевед XIX века рассказывает о древних персах (IV век до н. э.), прекрасно знакомых с кривыми клинками. В других источниках упоминается использование кривых мечей в армии Александра Великого. Позже, во время своих завоевательных походов, воины Чингиза и Тимура дали возможность оценить прекрасные боевые качества сабель всем, кто встречался на их пути.
Сабли сформировались как устойчивый самостоятельный тип оружия к VIII веку н. э. В отличие от меча европейских рыцарей, сабля оказалась «демократичнее», можно сказать, ближе к народу. Саблю на вооружении имели огромные массы хазарских, печенежских, половецких, монгольских и прочих кочевников.
Сабли этого периода обычно имели длинный (более метра) клинок малой кривизны с лезвием на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Встречались и короткие сабли. Эфес сабель VIII – XIII вв. состоял из короткого перекрестья с утолщенными концами, крестовины и рукояти с деревянными щечками. Иногда крестовина была украшена гравированным геометрическим орнаментом и изготавливалась не из железа, а из бронзы. Ножны сабель VIII – XIII вв. были деревянными, оклеенными кожей или берестой. В нижней их части всегда присутствовал металлический наконечник, представлявший собой трубочку, овальную в сечении. Такой тип сабли был распространен в IX – XIII вв. от Средней Азии до территории современных России и Украины.
На рубеже XIII – XIV вв. в конструкцию сабель вносятся существенные изменения: появляются сабельные клинки с елманью (утяжеленным двулезвийным расширением рабочей части клинка) или со штыковидным острием. Центр тяжести при этом становился более отдаленным от эфеса, что в сочетании с кривизной клинка увеличивало силу удара. Сабля в это время была преимущественно рубяще-колющей. Кроме того, штыковидное острие ряда азиатских и кавказских сабель позволяло прокалывать кольца афеха – кольчуги – без особых усилий со стороны воина. В музее истории оружия можно увидеть целый ряд сабель кочевников IX – XIV вв. От ножен многих из них сохранились лишь железные наконечники. Представлены здесь также сабля со штыковидным острием и кривые сабли XIII – XIV вв. с асимметричным перекрестием. Есть в экспозиции музея несколько прямых клинков VII – X вв., напоминающих более поздние европейские палаши. Такие прямые и узкие клинки с полуторной заточкой впервые появились на Востоке на рубеже VII – VIII вв. и стали предшественниками сабель. Они были легче мечей, но еще не имели сабельной кривизны. Кривизна на таких клинках появилась к концу VIII в. В музейной коллекции наиболее интересны три найденных на Северном Кавказе клинка – «палаша» (возможно, аварские) с усеченным острием. Внешне они очень схожи с традиционными японскими мечами. И это неудивительно, ведь такие клинки были распространены на Кавказе, в Средней Азии и Северном Китае, а, как известно, первые японские оружейники были выходцами из Китая и Кореи. Поэтому, изготавливая японское клинковое оружие, мастера сохраняли традиционные формы, бытовавшие на их родине.
В коллекции присутствует также прямой клинок палаша VII – X вв., изготовленный из высококачественной дамасской стали. Несколько сабель IX в., найденных в погребениях и хранящихся в музее, свернуты или же сломаны. Связано это с погребальным обрядом и верованиями кочевников. По одной из версий считалось, что у сабли может быть только один хозяин. Саблю погибшего воина нагревали, сворачивали и хоронили вместе с ее владельцем.
Повсеместное распространение сабли на Востоке привело к тому, что оружие в каждом из регионов стало приобретать свои характерные особенности.
Восточные сабли были отмечены своими национальными признаками, сделавшими их весьма разнообразными. Персидские, азиатские – изящные шемширы с суженным к острию клинком, массивные турецкие пала и килидж с утяжеленной елманью. Кривые мамлюкские сабли (мамелюки) и слабоизогнутые сейфы и шашки. В экспозиции музея есть несколько персидских шемширов (у одного из них «S»-образная крестовина) и турецких сабель XVII – XVIII вв.
Представляют интерес и ятаганы. Появившись как «гражданское» оружие янычар, они распространились крайне широко. Клинок ятагана мог быть изогнутым вниз – наиболее традиционный вариант, но мог быть и сабельного типа. Иногда он сочетал в себе оба изгиба на манер египетского хопеша. В музее хранится нож VII – IX вв., похожий на ятаган (длина клинка 33,3 см, ширина – 2,8 см), найденный в предгорьях Кавказа и, возможно, имеющий аварское происхождение. Эта находка еще раз подтверждает тот факт, что форма клинка ятаганов янычар имеет очень глубокие корни. Ятаган с клинком сабельного типа можно считать предтечей шашки, в эфесе которой четко прослеживаются его «фамильные» черты.
Кроме национальных, существуют также и религиозные традиции. Во всех мусульманских странах изготавливались клинки, символизировавшие легендарный меч пророка Мухамеда «Зульфикар». Его главный признак – раздвоенное острие.
Вариации на тему «Зульфикара» очень разнообразны. С раздвоенными в вертикальной или горизонтальной плоскости остриями клинка, с «пламенеющими» или волнистыми со стороны лезвия или обуха клинками. Клинки также могли быть кривыми или прямыми и сочетаться с разными эфесами. Применяя различные сочетания элементов, получали необычайные сабли, палаши, мечи. В экспозиции музея представлены индийский меч с «пламенеющим» клинком и «Зульфикар» XVIII – XIX вв. персидской работы.
Необходимо отметить и оружие Дальнего Востока, где использовалось множество кривых клинков. Некоторые из них мы можем отнести к саблям – по размеру и весу они подходят, но своей традицией в культурном контексте своей страны такие клинки, как дха, тати, дао, катана и им подобные, остаются мечами. Поэтому следует относиться к ним, как к таковым, и нам, европейцам.
Каждый из типов имеет свои особенности, но часто различия между ними довольно условны. Это относится и к представленным в музее индийским саблям – тулвар и кханда. Они имеют схожую форму клинков, стандартное для индийского оружия дисковидное навершие. Единственное отличие – это шпиль в навершии кханды, служивший украшением и продолжением рукояти.
Шпага, палаш, меч, сабля или шашка иногда только так называются, не соответствуя указанному типу. Часто эта путаница возникает из-за языковых особенностей, а иногда – бюрократических ошибок.
Существуют сабли с прямыми (!) и шпаги с кривыми (!) клинками. Тем не менее, мы называем их так, как их стали называть, принимая на вооружение.
В России показателен пример шашки. Обычно шашка представляется со слабоизогнутым клинком и упрощенным эфесом с раздвоенной головкой. Но все же главное отличие шашки в способе ее ношения. Деревянные, обтянутые кожей, ножны шашки подвешиваются за одно кольцо с выгнутой стороны. Традиционный же сабельный подвес – с двумя кольцами на вогнутой стороне.
В России была принята на вооружение шашка Туркменского конного дивизиона обр. 1895 г. Хотя и называлось это оружие шашкой, его клинок – типичная сабля. И по форме («шемшир») и по способу подвески – портупея с двумя пасовыми ремнями, которые крепились со стороны обуха. Российская казачья шашка во второй половине XIX в. положила начало и среднеазиатской шашке, которая представляет собой удлиненный вариант «хубера» – пуштунского национального ножа. Афганский «хубер», нож с необычайно длинным клинком, который при небольшом его изгибе и удлинении, превратился в «среднеазиатскую шашку», представлен в экспозиции музея.
Распространение сабель в Европе происходило различными путями.
Очень показателен пример Руси – России. Кривые клинки в этот регион проникали с трех сторон, несколькими волнами в разное время – с Востока, из Азии и с Кавказа. Каждый тип в отдельности характерен и интересен и в то же время имеет значительные различия. Сравните экипировку запорожских казаков и их «наследников» – казаков Кубанского казачьего войска.
Оружие первых в XV – XVII вв. было ближе к европейскому (польскому), а затем в XVIII в. стало восточным, турецко-балканским. Кубанцы были вооружены по кавказскому образцу.
История сделала свой выбор в пользу кавказского оружия. В России кавказская шашка и кавказский кинжал были приняты на вооружение. В музее представлены многие образцы российских шашек: драгунские солдатские обр. 1881 г., драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг. с вензелем Николая II, казачьи нижних чинов обр. 1881 г. и кавказского казачьего войска обр. 1904 г., казачья офицерская шашка азиатского обр. 1913 г. и др.
Хотя слабоизогнутое лезвие шашки требует долгих тренировок для овладения ударом с «оттяжкой», но казаки являлись тем сословием, где оружие находилось в постоянном обиходе. Каждый мужчина был военнообязанным, а каждый мальчик с детства обучался обращению с оружием.
Такая практика была свойственна не только казачеству. В дворянских семьях дети также приписывались к различным воинским подразделениям. Ребенок получал униформу и вооружение в соответствие с тем, к какому полку он был приписан. Юный отрок, будущий офицер, с младых ногтей осваивал сложную науку обращения с оружием, пока еще «детским», но «детским» лишь по размеру. Во всем остальном такие сабли или винтовки ни в чем не уступали штатным образцам. В музее можно увидеть английскую детскую саблю (уменьшенный вариант боевой сабли) и изготовленную в Англии юнкерскую драгунскую офицерскую шашку обр. 1881 г. с клеймом на пяте Iron proved («железо проверено»).
Вот так через смотры, униформу и «детское» оружие молодой дворянин приобретал свой первый армейский опыт, так с детства воспитывалась та самая пресловутая «белая кость».
Во второй половине XVII в. сабля уже получила широкое распространение не только в Восточной, но и в Западной Европе, чему способствовали почти не прекращавшиеся военные столкновения с государствами мусульманского мира, в первую очередь с Турцией. Начало утверждения сабли в европейской боевой практике можно отнести к XV в., а уже в XVII в. появились польские и венгерские сабли собственного изготовления. Вообще польские и венгерские сабли оказали большое влияние на развитие западноевропейского холодного оружия в XVII в. Это объяснялось активным участием польских, венгерских и хорватских гусарских формирований в различных кампаниях Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), а также в более поздних войнах.
Первоначально и в Польше, и в Венгрии, и вообще в Западной Европе сабля считалась «плебейским» оружием. Благородное рыцарство традиционно предпочитало меч или шпагу.
Упрочение положения сабли в номенклатуре боевых образцов холодного оружия тесно связано с именем польского короля венгерского происхождения Стефана Батория, избранного на трон в 1576 г. и правившего до самой смерти, последовавшей в 1586 г. При короле-венгре широчайшее распространение в Польше получили венгерский костюм и венгерское оружие. Популярная в Польше венгерская сабля, производившаяся и польскими оружейниками, впоследствии была названа оружиеведами саблей польско-венгерского типа. Именно она стала прототипом гусарской сабли, получившей широкое распространение в XVIII в. в Восточной и Западной Европе. Такую саблю также можно увидеть в музее. Датируется эта сабля польско-венгерского типа второй половиной XVIII в.
Наиболее популярной в среде польской шляхты саблей стала так называемая карабела (карабэля). Название ее, вероятно, происходит от арабского «carab» – «оружие». Главной особенностью карабелы была головка рукояти в виде стилизованной головы орла. Клинок карабелы при этом мог быть персидского (без елмани) или же турецкого (с елманью) типов.
Эти сабли постепенно вытеснили из обихода польской шляхты меч и шпагу. Сабля стала их преемницей в боевой практике, а также восприняла те социальные функции, которые выполнял рыцарский меч – символ сословной принадлежности. В Речи Посполитой сабля стала знаком шляхетского достоинства, с которым в XVII – XVIII вв. не расставались не только магнаты, но и шляхтичи средней руки.
В подражание им украинская старшина одевалась и вооружалась на польский манер, хотя относительно вооружения строгих правил не существовало. За неимением штатных, как в регулярной армии, образцов, украинское оружие было различного происхождения – польское, венгерское, турецкое, балканское или русское.
Что до сабель венгерского типа, то к концу XVIII в. они доминировали не только в Восточной, но и в Западной Европе. Так, некоторые австрийские кавалерийские сабли конца XVIII – первой половины XIX вв. были, по сути, усовершенствованными копиями венгерских сабель. В экспозиции музея представлено несколько оригинальных венгерских сабель XVIII в. Одна из них – тяжелая кавалерийская сабля 1740-1750 гг. с широким клинком и гравированным изображением Мадонны у пяты. Сабли такого типа назывались «мадоннами». Мадонна считалась покровительницей венгров, и ее изображение на клинках этих сабель всегда сопровождала соответствующая пояснительная надпись на латыни. Другая венгерско-австрийская гусарская сабля второй половины XVIII в. имеет узкий стальной, значительной кривизны клинок. На обеих голоменях клинка присутствуют гравированные клейма золингенского мастера Петера Мюниха (Муниха), жившего во второй половине XVI в. И только лишь форма клинка, а также латинская надпись, восхваляющая Марию-Терезию, королеву Венгрии и императрицу Австрии, позволяет правильно датировать эту саблю второй половиной XVIII в.
Любопытна история французских клинков. Французы никогда не имели собственного высококачественного клинкового производства. Основой для их холодного оружия служили клинки из Золингена, Пассау, Толедо и Брешии. Это, однако, не мешало французам быть законодателями мод и в оружейной области. Французские образцы широко копировались.
Копиями французских сабель первой четверти XIX в. были российские пехотные офицерские сабли обр. 1826 г. и драгунские сабли обр. 1841 г. Пехотная сабля обр. 1826 г. и драгунские офицерские и солдатская сабли обр. 1841 г. представлены в экспозиции музея. Кроме того, клинок пехотной сабли, хранящейся в музее, изготовлен в Золингене известной фирмой первой половины XIX в. – P. Knecht. Там же было произведено синение и золочение клинка путем термической обработки.
На американском континенте холодное оружие формировалось под влиянием армий колонизаторов – испанской, английской, французской. С обретением независимости американцы вначале копировали европейские образцы, но со временем выработали собственный тип сабли, с лишь ему присущими особенностями.
Вообще, появление какого-либо удачного образца вызывало массу подражаний. Яркий пример – «Блюхеровская сабля», ставшая основой для различных модификаций.
«Сабля Блюхера» – прусская кавалерийская сабля обр. 1811 г. Характерной особенностью эфеса этой сабли были – защитная дужка в виде перевернутого знака вопроса с прямой крестовиной, имеющей полукруглые щитки, и спинка рукояти с расширениями на планке.
В экспозиции музея представлен целый ряд сабель с «блюхеровским» эфесом. Это австрийская офицерская пехотная сабля обр. 1837 г., германские легкие кавалерийские сабли XIX в., болгарская наградная офицерская сабля конца XIX – первой половины ХХ вв. с кириллической надписью «За царя и отечество». Но наибольший интерес вызывает австрийская сабля обр. 1837 г. Кроме «блюхеровского» эфеса, она имеет еще и клинок из дамасской стали. Для стран Западной Европы изготовление дамасских клинков было довольно редким явлением.
Что касается «блюхеровского» эфеса, то традиционно такой характерный эфес считается немецким, хотя кавалерийские сабли с подобными эфесами существовали и раньше, например, такие как британская солдатская легкокавалерийская сабля образца 1796 г., разработанная командиром 2-го гвардейского драгунского полка майором Джоном Гаспаром Ле Маршаном. Однако в истории такие сабли остались связанными с именем видного прусского военачальника Гебхарда Леберехта фон Блюхера...


 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Пятница, 23.01.2009, 20:38 | Сообщение # 27
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Охотничий нож ручной работыю. Подарен сталкером Sart дозорному БАРМАЛЕЮ в честь юбилея последнего! biggrin



 
kint7Дата: Пятница, 06.02.2009, 14:02 | Сообщение # 28
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Метание ножа.

Романтическое увлечение превращается в спорт.

"Недавно произошло знаменательное событие – первый Чемпионат мира по спортивному метанию ножа. Хочется отметить, что в самом названии нового вида спорта подчеркнуто - спортивному. Как бы отделяя в сознании понятие спортивного использования от прикладного, неспортивного применения - боевого.
К сожалению, именно боевое использование ножа до сих пор ассоциируется у нас с понятием его метания. Копье, лук и арбалет, шпага, рапира, сабля давно воспринимаются всеми нормальными людьми как спортивные снаряды, коллекционерами древностей - как оружейные памятники прошлых веков. И лишь некоторые категории граждан упорно развивают и поддерживают тему неспортивного применения.
Одни, уважаемые мной, чтобы не дать уйти в небытие древним техникам боевых единоборств - умелая работа с любым традиционным оружием всегда зрелищна и красива, прекрасно развивает силу, ловкость, координацию и скорость движений, а именно этим целям в нашем веке служат 99 % школ боевых единоборств во всем мире. Другие, тоже уважаемые, в благородном, но очень спорном по многим аспектам, порыве очистить мир от оружия, в том числе и холодного якобы как главного инструмента преступности.
Действительно, со времен бронзового века, подарившего человеку металлический нож, его метание традиционно считалось одним из разделов рукопашного боя, и основная информация по интересующему нас предмету по сей день находится в книгах по боевым искусствам. Метание является самым экзотическим применением этого предмета, и пишут о нём много.
Но, иногда можно встретить некоторые несуразности и в публикациях очень известных (лично мной глубоко уважаемых) специалистов по боевым искусствам, а довольно часто (сплошь и рядом) читателя ожидает погружение в мир слухов и домыслов, в том числе самых фантастических. Поэтому старайтесь критично воспринимать любую информацию на эту тему. Лучше верить тому, что лично увидели (а ещё лучше сами попробовали), чем словам самых маститых авторитетов.
Но не опасна ли для общества открытая публикация подобных материалов, и для чего, вообще всё это нужно? В последнем Законе «Об оружии» запрещены метательные ножи, сюрикены и даже бумеранги. Самое пикантное в этой ситуации то, что на эти предметы не существует ГОСТов, следовательно, идентифицировать их попросту не с чем - увиденное в боевиках не в счёт (кстати, эксперты в таких случаях пользуются популярными изданиями, в которых как раз и присутствует масса неточностей).
Может быть, пресса, рассказывая о технике метаний и вообще о спорте, публикует инструкции для подготовки бандитов-террористов или, наоборот, советы по самозащите?
Начнем с того, что сам способ применения любого традиционного метательного оружия не позволяет использовать его в уличных грабежах и разбойных нападениях. А те задачи, для решения которых использовались эти предметы раньше или в кино - снятие часового, сейчас прекрасно решают пистолеты, оснащённые глушителями.
Следовательно, того, что человек, владеющий навыками метания ножа, может представлять угрозу для общества, можно не опасаться. Да и для задач самообороны ни бумеранг, ни метательный нож, мягко говоря, годятся как лыжи для бокса. Поэтому-то, вероятно, их и запретили.
Даже, касаясь специфики боевого использования, необходимо отметить, что при относительно простой технике, метание ножа требует ежедневного многочасового тренинга. Вот и делайте сами выводы - время, сил для овладения действительно боевым искусством надо затратить массу, а реальных задач для приложения этих навыков на «поле боя» нет. Да и какой профессионал в критической ситуации рискнет остаться без последнего инструмента выживания и самозащиты. Так что в современных условиях практиковать метание для боевого применения явно не рационально.
Но что же даёт метание ножа в качестве спорта не только спортсмену, но и военному профессионалу? Ради чего все-таки стоит проводить долгие часы тренировок, тратить немалые силы и время на оборудование зала, приобретать сами ножи?
Метание является чрезвычайно полезным разделом при тренировке любого рукопашника. Оно вырабатывает великолепный глазомер и чувство дистанции, а самое главное, «взрывную» скорость удара. Эта самая «взрывная» скорость необходима для нанесения любых ударов. Точнее всего этот навык можно сравнить со щелчком кнута, когда малый по массе ударный сегмент ломает кирпичи и деревянные брусья за счёт своей огромной скорости.
Кроме того, метание требует большой выдержки, умения сконцентрироваться, напоминая этим спортивную стрельбу, достигнуть результатов в которой, можно только полностью контролируя себя. И, конечно, необходимо огромное терпение и настойчивость, без которых невозможно научиться метать нож.
Стоит ли повторять сказанное, обосновывая ценность чисто спортивного метания ножа. Вероятно, она будет не меньшей, чем у дартса (метание в мишень заостренных стрелок) – олимпийского вида спорта. Скорее всего, польза от спортивного метания ножа будет многократно большей. И интерес к новому виду спорта будет огромным, что и показали первые международные соревнования, о которых рассказал журнал.
Но стоит остановиться и на некоторых деталях. Так, во всех упражнениях по правилам Федерации используется один нож - «Осётр-2», традиционно используемый любителями метания на тренировках, и прозванный, в шутку, «разделочно-метательным». Он сертифицирован МВД как предмет хозяйственно-бытового назначения и продается свободно в магазинах. Он же сертифицирован спортивной Федерацией как официальный спортивный снаряд, используемый на официальных соревнованиях.
С ножа сняты деревянные накладки (или обмотка). Он прекрасно подходит для тренировок, чрезвычайно прочен, достаточно увесист. Слишком лёгкий нож на 7 - 9 м точно не метнёшь. Но в этом свойстве «Осетра» есть и минусы - в соревнованиях участвуют женщины и дети, и некоторым из них этот нож может быть тяжеловат.

Дело в том, что при метании повышенная нагрузка приходится на мышцы предплечья и лучезапястного сустава, и эта нагрузка больше, чем может показаться по неопытности. Для производства качественного броска требуется очень резкий мах рукой, при этом кисть, фиксирующая нож, движется с большой скоростью. Возможны травмы.
В связи с этим, имеет смысл сертифицировать ещё хотя бы один вид ножа, более лёгкий. Лучше, конечно, несколько, ведь соревнованиями предусмотрены различные способы метания (через плечо, снизу от бедра, хватом за клинок или рукоять) и на разные дистанции. И в каждом случае спортсмены могли бы применять наиболее подходящие снаряды. Это добавило бы зрелищности и профессионализма спорту и состязаниям.
Так же интересно разрешить в каком-либо упражнении пользоваться произвольным ножом. Это позволит привлечь к новому виду спорта интерес многих производителей, использовать изделия фирм «Нокс», «Кизляр» «Спецоснащение» и многих других. Одновременно такое упражнение привнесет имидж прикладного аспекта метания, позволит более активно популяризировать этот спорт в среде военных, работников других силовых ведомств. Безусловно, при строжайшем соблюдении запрета на использование «метательных» ножей.
Обсудить возможную сертификацию еще нескольких ножей в качестве спортивных снарядов целесообразно еще и потому, что за этим стоят и чисто технические моменты. Так, рассмотрим основные особенности баллистики метаемого ножа.
По физическим параметрам все ножи можно разделить на три, основные категории:

- центр тяжести смещён в сторону рукояти относительно геометрического центра (к этому типу относится подавляющее большинство ножей);
- центр тяжести совпадает с геометрическим центром (такой нож называют сбалансированным);
- центр тяжести смещён в сторону лезвия;

Часто можно прочесть высказывание о том, что у метательного ножа центр тяжести обязательно должен быть смещён, и значительно, в сторону клинка. Но это вовсе не обязательно. Просто наиболее мощный бросок получается в том случае, когда нож метается наиболее тяжёлой частью вперёд.
Это, отнюдь, не совет правоохранителям для определения метательного ножа. Просто нож первого типа более эффективно метать за клинок, третьего - за рукоять. Ножи второго типа могут метаться обоими способами. Тех читателей, которые не привыкли верить на слово, отсылаю к любому учебнику физики, раздел «Динамика вращательного движения». Все вопросы отпадут сами собой.
Чтобы поразить мишень, необходимо, чтобы нож входил в неё остриём под углом не более десяти градусов к нормали. Для этого нож, который метнули за рукоять, должен совершить оборот либо два оборота, а нож, метаемый за лезвие, соответственно, пол-оборота или полтора оборота. В полете нож вращается вокруг своего центра тяжести, и, если центр тяжести ножа совпадает с его геометрическим центром, то нож называется сбалансированным. Разницу во вращении сбалансированного и не сбалансированного ножей легко представить на примере вращения велосипедных колёс - нормального и погнутого.
Специальные метательные ножи, как правило, сбалансированы. Они, обычно, представляют собой металлическую пластину, не имеют ярко выраженной рукояти и, тем более гарды (упора-ограничителя), что практически сводит на нет возможность применения такого ножа как в рукопашной схватке, так и в качестве полезного предмета на охоте или в хозяйстве. Остается этим «страшным» изделиям только спортивное применение, но их-то и запретили.
Лично у меня лучше получается метать несбалансированные ножи, ими легче «управлять» в полёте и они менее чувствительны к соблюдению дистанции.
Расстояние, на котором нож поразит мишень лезвием, зависит от типа хвата (за клинок или рукоять) и от угловой скорости вращения ножа в полёте. Последняя определяется «глубиной» хвата ( * ) - насколько близко к центру тяжести фиксируется нож. Чем ближе, тем меньше угловая скорость и, соответственно, дальше дистанция поражения ( ** ).
Вот почему как и в гольфе, городках и многих других видах спорта, где учитываются различные дистанции, разнообразные техники выполнения движений, допускаются снаряды различной массы, конфигурации, длины, так и в метании ножа целесообразно применять аналогичные подходы к используемым снарядам. Да и не для всех доступны сертифицированные Федерацией ножи, а тренироваться фактически можно начинать с любыми.
Поэтому, если говорить о наиболее распространённом ноже со следующими параметрами: длина 250 мм, клинка – 130 - 140 мм, вес 250 - 300 г, центр тяжести на последнем сантиметре рукояти, то при метании за лезвие дистанции поражения мишени примерно следующие - на пол, оборота 3,5 м, на полтора оборота 7 - 8 м, при метании за рукоять, наоборот, - около 5 м.
Из этих рекомендаций любой может сделать поправки и тренироваться на установленных правилами дистанциях со своим ножом. Освоить «Осетра» будет проще. Одно замечание, метание ножа, специально не предназначенного для метания, более чем на полтора оборота нецелесообразно.
Начинать тренировки удобнее всего с лёгким ножом, весящим 150 - 200 г, центр тяжести смещён к рукояти. Такой нож при хвате за клинок на 5 — 8 см с пол-оборота будет входить лезвием на дистанции примерно 3 -3,5 м. Такой «снаряд» лучше всего подойдёт для начального обучения, поскольку довольно сложно учиться блокировать лучезапястный сустав ( *** ), тренируясь с тяжёлым ножом.
На первых тренировках не нужно особенно стараться попасть в «яблочко» или пытаться выполнить бросок в полную силу. Вначале надо поставить бросок, научиться блокировать лучезапястный сустав, и только потом можно начинать броски на точность и на различные дистанции.
Для начала нож метается за лезвие, на пол-оборота, дистанция – 5 - 6 шагов, только научившись уверенно поражать мишень, целесообразно приступать к метанию ножа на оборот и полтора.

Для примера я опишу наиболее распространённый способ метания ножа - метание сверху. Принимается левосторонняя стойка, то есть ученик становится левым боком к мишени, ноги на ширине плеч, нож в правой руке. Левая рука выпрямляется в сторону мишени, правой рукой выполняется замах, нож на уровне головы или чуть выше.
Основное условие: полное блокирование лучезапястного сустава, клинок и предплечье на одной оси. Если не выполнить это требование, то нож в полёте будет беспорядочно вращаться.
Далее, мощным маховым движением посылаем нож в мишень. Это движение включает в себя толчок правой ногой, разворот корпуса до фронтального положения (на 900, то есть плечи перпендикулярны линии полёта) и маха правой рукой до полного её выпрямления. В этот момент происходит выпуск ножа, во время которого нож находится на уровне мишени. Выпуск ножа делается только на выдохе (как и любой удар).
Необходимо обратить внимание на две основные ошибки – хлест кистью и «провал» ( **** ) ножа ниже уровня мишени. Первое приводит к беспорядочному вращению ножа в полёте, второе - к тому, что оружие пройдёт значительно ниже желаемой точки попадания. Угловая скорость вращения ножа в полёте, а значит, и дистанция поражения (то расстояние, на котором нож будет направлен остриём к цели) зависит от глубины хвата - чем дальше мишень, тем ближе к центру тяжести надо держать нож. Если нож втыкается в мишень рукоятью вверх, подойдите ближе к мишени, а если рукоятью вниз, то сделайте шаг назад.
Для продолжения тренировки необходимо «пристрелять» свой нож - определить для него дистанции попадания при метании на пол-оборота, на оборот, на полтора оборота. Метание на два оборота и дальше требует очень точного расчёта.
Здесь следует упомянуть о метании ножей, которое вы можете наблюдать в цирке. Метатель работает на дальней дистанции (примерно десять метров), и точность его бросков поразительна. Так в чём же секрет? В тщательной подготовке номера. Дистанция до цели выверена до миллиметра, так же тщательно подобран хват ножа, не говоря уже о том, что все его ножи абсолютно идентичны.
В цирке практически отсутствует ветер, и вообще вес параметры среды можно считать постоянными (ближайшая аналогия – при стрельбе из пистолета в крытом тире и на открытом стрельбище разница результатов будет впечатляющей). И, естественно, бросок повторяется даже не сотни, а тысячи раз. Только соблюдение всех этих условий позволит показать такой изумительный результат.
Несмотря на всю внешнюю простоту описанного процесса, можно добавить массу тонкостей и нюансов. Например, нет нужды постоянно сдвигать нож в кисти, чтобы сместить дистанцию поражения. Гораздо продуктивнее поставить бросок одним единственным хватом (одни за лезвие, один за рукоять), запомнить это ощущение, наработать хват до автоматизма, чтоб при одной мысли о броске нож ложился в руку одним единственным образом.
Как это сделать? При хвате за рукоять все более или менее просто, поскольку рукоять имеет сложную характерную форму, почувствовать и запомнить которую достаточно легко. Ну а как быть с плоским гладким клинком? Здесь удобно ощутить ладонью остриё клинка, это ощущение легко запоминается.
Ещё одной особенностью метания является то, что целиться при броске не обязательно. Со временем нож должен поражать ту точку на которой вы сконцентрировали внимание в данный момент, ближайший аналог - инстинктивная (бесприцельная) стрельба из пистолета. Для тренировки этого навыка с самого начала старайтесь воткнуть нож не просто в мишень, а в конкретную точку на её поверхности. Кстати, результаты сразу повысятся.
Ещё раз обращаю внимание на то, что начинать тренировки лучше с лёгкими ножами (около 150 г), поскольку при резких взмахах сильна нагрузка на нетренированные кисть и запястье, а работа с тяжёлыми ножами усложнит наработку навыков по блокированию лучезапястного сустава.
Один нюанс - не забывайте про слабую руку. Тренировать метание надо с обеих рук. В стрельбе из пистолета это называется корригирующим упражнением. Оно способствует более гармоничному развитию и позволяет быстрее восстанавливать сильную руку, нежели при пассивном отдыхе. Заключительный совет, если у вас нет возможности часто тренироваться на свежем воздухе, то можно тренироваться дома «вхолостую».
Для этого принимается исходная стойка, и нож посылается вперёд с разворотом корпуса, всё должно происходить, как при обычном броске, только в последний момент нож не выпускается, а возвращается в исходное положение. Это движение многократно повторяется и постепенно становится волнообразным – сосредоточение на метательном движении и плавное расслабление на обратном. Основное внимание сосредоточить на блокировании лучезапястного сустава.
И еще несколько советов. Наиболее целесообразно использовать два типа ножей, назовём их, условно, тренировочными и состязательными (сертифицированными Федерацией). Оба вида имеют абсолютно идентичную форму и массу. Разница же должна заключаться в том, что, в отличие от состязательного, тренировочный не должен быть остро отточен, и, самое главное, не закален.
Почему так? Для того чтобы надёжно воткнуться в мишень (чаще всего деревянную) ножу вовсе не требуется бритвенной остроты (сила удара летящего клинка в полтора раза больше, чем при любом ударе рукой тем же ножом), наоборот, туповатый нож даст возможность наиболее грамотно поставить бросок, к тому же часто используемый нож всё равно очень быстро затупится.
Что же касается закалки, то закалённый упругий клинок имеет весьма неприятное свойство рикошетить при неудачных бросках. Причём, по «закону подлости» (что неоднократно подтверждено личным опытом), нож часто стремится вернуться к хозяину. Ну, а если без шуток, то рикошетом нож (особенно на малой дистанции), действительно, может нанести серьёзную травму.

* Хват (хватка) - способ удержания оружия.
** Дистанция поражения — расстояние, на котором нож будет развёрнут острием к цели, и, соответственно, может поразить ее.
*** Блокировать лучезапястный сустав - зафиксировать кисть в лучезапястном суставе так, чтоб ось ножа совпадала с осью предплечья.
**** «Провал» ножа — при броске нож отпускается ниже условной линии, соединяющей плечо рабочей руки и мишень.
"

Журнал «Оружие» № 5; 2002г.

Метание боевых ножей.

Метание боевого ножа, на наш взгляд, это то же самое, что бросать в противника пистолет: конечно, можно, но, лучше не надо. В рукопашной схватке пистолет, без патронов, окажется более полезным в качестве «кастета», нежели как метательный снаряд. Аналогично этому метнуть боевой нож значит просто остаться с «голыми руками». Не следует относиться к своему оружию, как к расходному материалу. Настоящий профессионал долго и терпеливо подбирает оружие и завершает свой поиск, только ощутив близость или даже, если хотите, родство с ним. Между воином и оружием возникают и со временем укрепляются совершенно особые отношения. Боевой нож становится частью воина, продолжением его руки. Однако боец готов пожертвовать не только рукой, но и самой жизнью во имя дела, которому служит. Метание боевого ножа из разряда именно таких жертв. И коль скоро подобные жертвы возможны, а подчас и необходимы, наступило время поговорить и об этой проблеме.
Прежде всего, следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания - с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных и дальних бросков. Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия - все там работает только на результативный бросок. А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и должен использоваться по своему прямому назначению.
Сам по себе боевой нож втыкаться не будет. Недостаточно бросить его в цель сильно и точно, надо еще и уметь управлять его полетом. Именно в этом заключается сложность боевого метания. В настоящее время немногие воины могут похвастаться боевой техникой метания ножа. И это не мудрено: если умелое владение ножом в рукопашной схватке характеризует высочайшую степень мастерства профессионала, то метание в этом случае - вершина боевого искусства.
Что же представляет собой данный процесс? Прежде всего поговорим о задачах, которые воин может решить мастерским броском боевого ножа. Начнем с очевидного, с уничтожения противника на расстоянии. Это самая сложная задача. Как правило, ее решение достигается поражением жизненно важных центров. Для этого надо попасть с достаточной силой в очень небольшие по площади участки тела противника. На такой бросок после некоторой тренировки способны многие. Однако основная проблема метания заключается не в этом - нож должен еще и пронзить тело противника. В полете нож вращается, и умение сделать это вращение управляемым - как раз и есть главная сложность метания, преследующего уничтожение неприятеля.

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа управления вращением ножа. Первый считается традиционным. В его основе лежит доведенное до автоматизма метательное движение. Этого можно добиться путем многократного повторения стандартного, типового действия - мощного броска на точность. Так отрабатывается штрафной в гандболе или пенальти в футболе. Изготовка, замах, бросок... Изо дня в день. Одно и то же. Многие тысячи раз.
Хорошо, но ведь в реальном бою противник может оказаться ближе или дальше. Каким же образом можно его поразить на расстоянии от двух до десяти метров, используя единое, стандартное метательное движение? Для этого смещается место хвата ножа, и ножу придается нужная скорость вращения в каждом конкретном броске. При этом, чем дальше находится противник, тем ближе к середине берется нож и тем медленнее он вращается в полете. А чем ниже скорость вращения ножа, тем большее расстояние он пролетит, совершив один оборот.
Именно такая техника метания используется чаще всего. Однако из-за очевидных ограничений подобное метание применяется, как правило, против ничего не подозревающего противника, например, из засады.
Второй способ управления вращением ножа используется гораздо реже. Парадоксально, но факт: несмотря на то, что этот способ существенно сложнее для понимания и освоения, он заметно упрощает применение боевого ножа для метания, расширяет его возможности. Дело в том, что понятие «техника метания» для этого способа отсутствует. Он не нуждается в кропотливой отработке стандартных метательных движений. Более того, любая жесткая, традиционная форма броска просто вредна для такого метания. Ведь в данном случае скорость вращения ножа зависит от формы метательного движения. Не нужно останавливаться, принимать специальные «метательные стойки» и подбирать хват. Нож удерживается одним и тем же хватом, и каждое движение бойца только усиливает поражающие возможности броска. Вообще трудно представить себе картину ближнего боя, в которую бы не «вписывалось» или из которого бы естественно не «вытекало» метание второго типа.
В основе такого способа управления полетом ножа лежит внутренний образ, своего рода «мыследействие». Нам не составляет труда воткнуть нож, удерживая его рукой. А если при метании ножа представить, что рука не выпускает нож, но дотягивается до цели. Это уже вроде и не бросок, скорее, удар. Но, именно в этом и заключена основная проблема такого мета­ния. Надо не имитировать этот удар, не пытаться точно скопировать его, а действительно вести нож по траектории, буквально «вколачивая» его в цель. Только в этом случае нож приобретет ту единственную разящую скорость вращения и с безукоризненной точностью поразит врага. Важно, что еще за мгновение до того, как нож «сошел» с руки, боец уже завершил «мыследействие» - вогнал нож в цель по самую рукоятку. Действительный полет ножа на этот результат повлиять уже не сможет.
Разница между этими двумя способами управления - огромна. Если в первом случае это безукоризненная форма, ювелирный глазомер, мгновенная настройка метательного механизма, то во втором - полное единение, слияние внутреннего состояния бойца с обстановкой и целью.
Завершая разговор о двух способах управления вращением ножа, следует заметить, что все сказанное верно для любых хватов боевого ножа. Если нож удерживается за рукоятку, то метание может выполняться как без оборота ножа, так и с одним полным оборотом (на 360 градусов). При метании хватом за клинок нож делает половину полного оборота (180 градусов). Но, так или иначе, при любом из этих вариантов метание может выполняться и первым и вторым способами.


В основе традиционного способа управления вращением ножа лежит стандартное метательное движение -мощный бросок на точность. При этом, чем дальше находится противник, тем ближе к середине берется нож и тем медленнее он вращается в полете. И чем ниже скорость вращения ножа, тем большее расстояние он пролетит, повернувшись на требуемый угол. Наиболее характерно такое метание для хвати за клинок ножа.


При традиционном метании возможен бросок ножа, удерживаемого за рукоятку. В этом случае управление вращением ножа осуществляется так же, как и при метании хватом за клинок: путем предварительного перехвата рукоятки ближе к центру тяжести ножа или дальше от него.


Второй способ управления вращением ножа в полете не предусматривает смену хвата в зависимости от удаления цели. Хват является стандартным для бросков на любую достижимую дальность. А требуемая скорость вращения ножа задается путем изменения формы самого метательного движения. Особенность второго способа заключается в том, что форма каждого метательного движения является только следствием своего рода «мыследействия» - внутреннего усилия, направленного на поражение цели.


Метание вторым способом особенно эффективно при хвате за рукоятку ножа. В этом случае переход от боевой работы к броску может выполняться практически без всякой предварительной подготовки. Например, сразу после окончания защитного действия или одновременно с извлечением ножа. При этом, на коротких дистанциях выполняется «безоборотный» бросок, на средних и дальних - с оборотом на 360*.

Кроме задач, предусматривающих уничтожение противника, бросок ножа может быть использован и в некоторых других случаях.
Так, точный и сильный удар рукояткой или ножом плашмя легко остановит, а то и собьет с ног приближающегося или даже убегающего противника. Возможна и еще более травмирующая техника метания, когда нож, натыкаясь на противника рукояткой или гардой, начинает вести себя подобно пуле со смещенным центром тяжести.
В некоторых случаях нож, впившийся в миллиметре от головы противника, может мгновенно утихомирить его, полностью подавить агрессию.
Иногда, нож используют для отвлечения или, наоборот, привлечения внимания. Например, даже обычный красноречивый замах в сторону противника может заставить его укрыться и предоставить, тем самым, бойцу несколько бесценных мгновений для выхода из зоны поражения. А точное попадание, например, в металлическую бочку или оконное стекло с успехом заменит выстрел часового, поднимающего подразделение по тревоге. Не говоря уже о срабатывании сигнализации при ударе об автомобиль.
Нетрудно представить себе ситуации, в которых выполнение боевой задачи зависит от того, удастся ли вывести из строя технические средства противника или нет. Перерубить линии электроснабжения или связи, вывести из строя радиостанцию или навигационные приборы, разбить лобовое стекло или прожектор, заклинить вращение механизма или авиационной турбины - все это и многое другое можно совершить, если удастся мгновенным броском всадить нож в нужную точку.
Но возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз напомним о том, что метать боевой нож допустимо лишь в крайних, не терпящих отлагательства случаях. Как правило, все перечисленные выше задачи с успехом решаются с помощью специального метательного оружия, а то и просто подручных средств.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Пятница, 06.02.2009, 14:07
 
kint7Дата: Пятница, 06.02.2009, 21:24 | Сообщение # 29
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штык-нож.

Штык-нож - холодное колющее и рубящее оружие, примыкаемое к стволу стрелкового ручного огнестрельного оружия (винтовки, карабина, пистолета-пулемета, автомата) военного образца. Отличительными особенностями являются рукоять (иногда короткая гарда) и клинок, заточенный с одной стороны. Появились они в XVIII в. сначала как вооружение егерей. В России такие Ш.-н. именовались кортиками. В настоящее время большинство Ш.-н. съемные. Но существовали и несъемные (откидные), например на самозарядном карабине Симонова. Съемные штык-ножи имеют ножны и носятся на поясе. В середине XIX—начале XX в. предпочитали Ш.-н. с длинными клинками, которые именовались тесаками. Некоторые тесаки имели длинный клинок ятаганной формы (с двойным изгибом), другие на клинке получали елмань (расширение) ближе к острию. Почти все Ш.-н. того времени были с широкой долой. Ко времени Второй мировой войны длинные тесаки признали неудобными и заменили на штык ножи с относительно короткими клинками (150—250 мм). Многие современные Ш.-н. могут выполнять функцию кусачек для проволоки, а некоторые имеют оселок для заточки лезвия (Ш.-н. к винтовке М-16). Ш.-н., помимо функции холодного оружия, используется при хозяйственных работах (рубка сучьев, срезание дерна и пр.). Большое распространение на рубеже XIX— XX вв., особенно в саперных частях, получили так называемые инженерные Ш.-н., которые имели на обухе заточку в виде пилы. На современных образцах такая заточка иногда встречается (Штык-нож к российскому автомату АК-74), но занимает только часть обуха и предназначена для перерезания канатов и веревок, а не для пиления. Размеры клинка стали еще меньше (80—130 мм), и долы на них отсутствуют. Клинки делают небликующими, рукояти, часто из пластика, имеют удобную форму.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Пятница, 06.02.2009, 21:24
 
kint7Дата: Пятница, 06.02.2009, 21:31 | Сообщение # 30
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штык-нож к карабину "Маузер 98k".

В качестве основного оружия всех родов войск, на вооружении Вермахта стоял карабин Маузер 98k. Карабин комплектовался штык-ножом клинкового типа (Seitengewehr 98k), который прикреплялся к карабину через специальный наконечник на ложе. Этот штык-нож был модифицированным вариантом штык-ножа S84/98, и выпускался с 1934 до средины 1944 года. Штык-нож состоял из клинка (длиною около 24 см), небольшого эфеса, рукоятки и пружинной защёлки. Рукоятка могла иметь, как деревянные щёчки, так и чёрные или коричневые бакелитовые (это зависело не от времени производства, а от конкретной фирмы-изготовителя холодного оружия). Штык-нож носили на левом бедре, если же солдат носил лопатку, то штык-нож носился поверх неё.

Штык-нож к карабину Маузер 98kШтык-нож вставлялся в металлические ножны (Scheide) чёрного цвета, которые имели специальный крюк для фиксации в чехле. Хотя такой чехол проектировался исключительно для ножен от штыка-ножа S84/98, все типы немецких и даже некоторые типы трофейных ножен могли вставляться в такой чехол. Все модели чехлов для штык-ножа (Seitengewehrtasche fur Baginett или Seitengewehr) имели схожее устройство и состояли из кожаного основания, которое образовывало петлю для поясного ремня, кармашка с отверстием для крючка ножен и ремешка, фиксирующего рукоятку штык-ножа.

В Вермахте имелось несколько вариантов таких чехлов для ножен. Пехотный чехол (Seitengewehrtasche fur Unberittene) делался из черной кожи с сужающимся основанием и без фиксирующего ремешка. Кавалерийский чехол (Seitengewehrtasche fur Berittene) также делался из черной кожи с сужающимся основанием, но с фиксирующим ремешком. С 1939 года такие чехлы начали выдавать всем военнослужащим, поскольку пехотинцы в полевых условиях часто теряли свои штык-ножи. С 1942 года в небольшом количестве начали использоваться чёрные кожаные чехлы с узким коротким основанием и кожаным фиксирующим ремешком. Основание такого чехла могло быть матерчатым, но кармашек для ножен и фиксирующий ремешок оставались кожанными.

Парадный штык-нож с темлякомВ Третьем Рейхе солдаты и унтер-офицеры немецкой армии могли приобретать за свой счёт парадный вариант штык-ножа (Extra-Seitengewehr 98k), который они могли носить на присяге, параде или на других торжественных церемониях. Парадный штык-нож изготавливали из высококачественной никелированной стали, он имел рукоятку стилизованную под орлиную голову, удлиненный эфес и чёрные бакелитовые щёчки с мелкой насечкой. Существовало два варианта парадного штык-ножа: с длинным лезвием (около 24 см) для рядовых и с коротким лезвием (около 20 см) для унтер-офицеров. Чехол для ножен парадного штык-ножа изготавливали из лакированной кожи, такой чехол имел более узкое основание в центре и на нём отсутствовали металлические заклёпки.


Extra-Seitengewehr 98k.

До начала войны и в первые её годы вместе со штык-ножом рядовым и унтер-офицерам Вермахта полагалось носить темляки (Troddeln), которые были разных расцветок и служили для различия рот, эскадронов и батарей в рамках отдельного полка или даже батальона. Подробнее о конструкции и расцветке темляком, правилах их ношения будет рассказано в разделе «Воинские звания, знаки различия воинских званий и подразделений».



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Пятница, 06.02.2009, 21:32
 
kint7Дата: Пятница, 06.02.2009, 22:44 | Сообщение # 31
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Нож Разведчика НР-40.

В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х до конца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи.
НР-40 как уставной нож, принят на вооружение между советско-финской и Великой Отечественной войнами, в 1940 году. Вероятнее всего, на его принятие повлияло успешное использование финнами в ходе боевых действий национальных ножей-«финок» (пуукко). И хотя традиционный размер клинка финской финки намного меньше, чем у советского ножа, были и «военные» пуукко с к близкими габаритами. Так, финский нож национальной гвардии M27, называемый в честь президента Пера Эвинда Свинхувуда «Svinhufvudin puukko», имел 150-мм клинок.

НР-40 также обладал 152-мм клинком из углеродистой стали, шириной 22 мм. Форма клинка — clip-point, или по-нашему, со «щучкой» (скосом обуха). Гарда развитая, S-образная. Рукоять деревянная, монтаж всадной сквозной. Ножны деревянные с металлическим прибором, подвес на кожаной петле.

Основная особенность ножа — «неправильный» изгиб крестовины гарды: у брюшка рукояти упор отклонен к клинку, у спинки — к руке. Привычно резать таким ножом проблематично, верхний упор крестовины упирается в руку. Подобный изгиб обусловлен боевой направленностью ножа. Предусматривалось два основных хвата: прямой с лезвием вверх (удар направляется снизу-вверх в верхнюю область живота, под ребра в направлении сердца) и обратный (удар сверху-вниз в область шеи). В обоих удержаниях традиционно изогнутая S-образная гарда мешала бы кисти, именно поэтому ее «перевернули».

Также из особенностей можно отметить сравнительно большую пятку (незаточенный участок) клинка перед гардой (для выноса пальца на клинок) и конструкцию ножен, более традиционных для кортиков и длинноклинкового оружия.

Нож разведчика был вполне современным короткоклинковым оружием для своего времени и числился на вооружении до 1960-х гг. Подавляющее большинство ножей разведчика было произведено Златоустовским инструментальным комбинатом (ЗиК), пик производства пришелся на 1942-1943 гг.


Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Пятница, 06.02.2009, 22:45
 
kint7Дата: Суббота, 07.02.2009, 15:12 | Сообщение # 32
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"КАТРАН" - гордость России.

Ножи серии Катран изначально делались для боевых пловцов спецназа, а в результате стали использоваться сухопутными войсками.

В зависимости от модификации нож Катран может использоваться как подводный нож, боевой нож и нож выживания.

По виду – это прямой однолезвийный клинок с широким долом вблизи обуха. На скосе обуха есть мелкие пилообразные зубья. Обух представляет собой как бы «двойную» пилу, на волнообразные изгибы которой нанесены мелкие зубья. Вблизи пяты на лезвии сделан остроконечный выступ. На его поверхность, обращенную к острию клинка, нанесены мелкие зубцы. Рукоятка ножа имеет двухстороннюю гарду и металлическое навершие. Обычно нижняя ветвь гарды длиннее верхней. В зависимости от модификации, материалом для рукоятки может быть кожа, резина, пластик.
Длина клинка 180мм, ширина 35мм.

Катран состоит на вооружении спецназа МЧС Лидер, активно использовался в первую чеченскую войну, подразделениями ФСБ. Обладание таким ножом считалось шиком и у чеченских полевых командиров.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Суббота, 07.02.2009, 15:13
 
kint7Дата: Суббота, 07.02.2009, 15:19 | Сообщение # 33
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Как правильно заточить нож.

Любой мастер знает, что из работы неотточенным ножом кроме мучений ничего не выйдет. Так что заточка ножа - дело наиважнейшее, Не жалейте времени на заточку клинка - оно не пропадет впустую. Гораздо больше времени уйдет на работу тупым инструментом. Для профессиональной заточки требуется терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости.

О ТЕРПЕНИИ.
Имейте ввиду, на за­точку любого лезвия требуется около получаса, а качественная заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм способна занять и все 30 часов работы. Так что будьте готовы к этому.

О СТАЛИ.
Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится - выкрашивается острие. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.

О ТОЧИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ.
С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Реминг­тон, выпускают оселки с красивыми именами типа "Fine India" ("Пре­красная Индия"), "Washita" ("Baшита"), "Clouds over Mississippi" ("Облака над Миссиссиппи"), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб. мм того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 - это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать.

У нас градация по размерам абра­зивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью "Оселок для доводки опасных бритв". Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелкозернистый из оселков. Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой послед­ней стадии заточки - снятия заусенца, то есть, оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня - мягкость, поэтому он быстро срабатывается, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круге прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и точат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут "ямы".

Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого рань­ше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.

О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ.
Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.

А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°

На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Словом, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 - 45°.

Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей. Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.

Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей. Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку. Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 - 45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки.

Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2.5 раза больше высоты . Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспо­собление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25 ~ 30°, а у мощного толстого лезвия с узкой фаской - 30 -45° .

Вернемся к заусенцу, который образуется на режущей кромке клинка во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5~б перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.
Чем мягче материал с которым вы будете работать, тем мягче надо брать сталь для ножа. Так, для кожи лучше нож из незакаленной косы, чем нож, сделанный из полотна ножовки по металлу. Зависимость проста: чем выше закалка и тверже металл, тем больший угол заточки ему надо делать. При меньшем угле лезвие тупится оттого, что выкрашивается. Так, сталь твердостью 60 HRC нельзя заточить острее 45°. А из косы вы сделаете тонкий нож-стяжку от 8° до 12" и кромку от 15° до 18°, и нож будет резать легко и долго. К сожалению нет способа определения качества клинка сразу при покупке. Определение твердости надфилем не дает никакого представления о качестве металла. Очень твердый клинок может при работе крошиться. Из двух одинаковых по твердости клинков один будет быстрее тупиться, другой медленнее. Спрашивать марку стали практически бесполезно, так как технология производства гораздо важнее, чем исходное сырье. То есть, если один кусок металла разделить на три части и дать трем кузнецам, то в результате мы получим три совершенно разных по качеству клинка.

Даже если вы прямо у прилавка пробуете резать ножом дерево, то вы то­же ничего не узнаете. Ведь в первую очередь вы испытываете качество заточки, а не самой стали. К примеру, два ножа сделаны из хорошей стали и технологически правильно, но заточены не совсем хорошо: один туповат, а у второго очень маленький угол заточки, и прямо на глазах лезвие завернулось. Вы оба ножа забракуете и возьмете третий, который режет в данную минуту хорошо, но он может подвести вас завтра. Поэтому выбор ножа - это в первую очередь выбор фирмы, или мастера, которому вы доверяете. Ну а поскольку брак все равно будет попадаться, ведь ошибки неизбежны, то, по крайней мере, можно обменять брак на качественный продукт.

При затачивании клинка на электроточиле пользуйтесь, в основном, стандартными белыми кругами марки ЭБК (24 - 40). Они легко выкрашиваются и не пережигают кромку. Лучше, если электроточило имеет около 1500 об/мин. Высокооборотистые гораздо быстрее сжигают резец, так быстро, что вы не успеваете среагировать. А правильная реакция состоит в том, что при малейшем перегреве окунуть клинок в воду. Если даже 3-4 раза довести кромку до фиолетового цвета побежалости и мгновенно охладить, то потери твердости не происходит. Конечно, на такие крайности идти намеренно не стоит, поэтому пальцами при заточке держитесь за металл, а не за ручку, чтобы чувствовать нагрев. После выведения фаски и заусенца переходите на ручную работу. Очень важно не усердствовать и не торопиться, не пытаться наточить сильным давлением на режущую кромку. В этом случае на электроточиле вы сожжете кромку, а работая вручную, загубите оселок, проточив на нем яму. То есть добиваться результата надо за определенное время, без форсажа.

Хотелось бы только предостеречь от использования "резинового" круга (вулканит + алмазная пыль). Трение на этом круге велико и клинки перегреваются мгновенно. Вот, пожалуй, и все. Удачной заточки и работ!



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Суббота, 07.02.2009, 17:16
 
kint7Дата: Суббота, 07.02.2009, 15:30 | Сообщение # 34
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Нож "Сталкер" (Россия).

Складной нож "Сталкер" - первое изделие, с которым конструктор Скрылев, в свое время, вышел на рынок. Задуман как чисто армейский нож. Однако российские генералы так и не доросли до понимания термина "армейский складной нож" (не в швейцариях, чай), и поэтому модель была значительно упрощена и пошла на рынок как гражданский хозбыт. Сегодня "Сталкер" целиком изготавливается из нержавеющей стали и пользуется в народе огромной популярностью. Кроме клинка, он имеет целый ряд инструментов (пилу по металлу, пилу по дереву, гаечный ключ, консервный нож, гвоздодер, обычную и плоскую линейку, крестовую отвертку, пинцет). На основном клинке есть волнообразная заточка - это стропорез, он же "шоковый зуб" (наносящий страшные рваные раны при выдергивании из тела). Другое лезвие представляет из себя шило, напильник, кусачки, пассатижи. А еще в этом удивительном ноже предусмотрено приспособление для обжимки детонатора (чтобы из него не вывалился вставленный бикфордов шнур). "Сталкер" - истинное детище русской смекалки. Его инструментальный клинок установлен на жестком фиксаторе и поэтому может работать как одной, так и другой стороной. Специалисты утверждают, что по своей конструкции и соотношению "цена-качество" "Сталкер" значительно превосходит швейцарские, американские многофункциональные ножи и другие зарубежные аналоги.

Нож "Оборотень" (Россия).

Уникальный нож "Оборотень" - наиболее удачная и оригинальная конструкция современного боевого офицерского ножа. Главное ноу-хау "Оборотня" - перекидываемая на 180 градусов рукоятка. При перекидывании с одной стороны обнажается обычный боевой клинок, не отягощенный всяческими "прибамбасами" для выживания (и потому предельно эффективный). Перекидываешь рукоятку на другую сторону - и вот тебе инструментальный клинок, имеющий две пилы, отвертку, консервный нож, гвоздодер и кусачки. "Оборотень" принят на вооружение спецназа МВД. Из-за уникальных возможностей этого ножа интерес к нему проявляют саперы, связисты, представители других военных специальностей.

Одним из перспективных направлений в разработке армейского ножа для выживания является совмещение в одной конструкции боевого ножа и набора наиболее необходимых в критических ситуациях инструментов. Эта концепция была показана в ноже для выживания экипажей космических аппаратов «Оборотень-1 ».

У этой конструкции довольно интересная история. Зимой 1994 года в Звездном городке были проведены испытания мачете «Тайга-2». Это мачете входило в комплект выживания, разработанный для замены морально устаревших элементов НАЗ «Гранат» (складного авиационного ножа, мачете-приклада, пистолета для выживания ТП-82). Для их замены и был предложен комплект, состоящий из пистолета для выживания «Вепрь-1», ножа «Оборотень-1» и мачете «Тайга-2». «Тайга-2» успешно прошла зимние испытания, показав свои преимущества перед авиационным мачете.

Испытания ножа «Оборотень-1» должны были быть проведены интернациональной экспедицией космонавтов при выживании в самых глухих уголках сибирской тайги. Организатором и руководителем этой экспедиции был директор Европейской школы выживания, известный путешественник и журналист Яцек Палкевич. К сожалению, из-за обычных в наше время финансовых проблем изготовление опытной партии ножей затянулось, и экспедиция отправилась без них (их срочно пришлось заменить на мачете «Тайга-2»).

Широкой публике «Оборотень-1» впервые был показан на выставке «Средства спасения - 94». Здесь он привлек большое внимание военных, представителей спецслужб и спасателей. Дальнейшее развитие этой конструкции привело к созданию армейского ножа для выживания «Оборотень-2», который по своим функциональным возможностям значительно превосходит как зарубежные образцы типа «Король джунглей-1», «Король джунглей-2», «Эксплорэр», так и последние отечественные разработки: ножи «Эльф», «Басурман» и «Кабан».

Конструкция ножа «Оборотень-2» обеспечивает оптимальное сочетание боевых и рабочих качеств. В нормальном состоянии это весьма эффективный боевой нож с клинком ятаганной формы и полуторной заточкой клинка, дополнительно усиленной волнообразным шоковым зубом. Это допускает нанесение с максимальной эффективностью как колющих, так и секущих ударов, причем любой стороной. Большая толщина клинка в обухе, ребра жесткости в виде выбранных дол, профиль заточки создает легкую и прочную конструкцию. Нож может использоваться как точка опоры и страховка. Нагрузка, которую он выдерживает на излом, - не менее 150 кг.

В качестве точки опоры в обухе ножа предусмотрены отверстия для крепления альпинистского карабина для страховочной веревки. Корневая часть клинка имеет мелкую зубчатую заточку и служит стропорезом. Там же расположен крюкообразный выступ, служащий для подтяжки и резки фалов и строп. Такое освобождение основной части клинка от дополнительных функций также значительно повышает боевые свойства, так как если нанести удар ножом, имеющим на обухе пилу или крупные шоковые зубья, то есть определенные трудности при его выдергивании: эти зубья могут цепляться за одежду и ткани тела.

Рукоятка «Оборотня-2» является не только элементом, обеспечивающим его удобное удержание, но и сама совместно с соответствующими частями клинка выполняет рабочие функции. Их боковая поверхность служит кусачками, плоскогубцами, обжимкой детонаторов, гаечным ключом. При перекидывании рукояток из боевого положения в рабочее обнажается инструментальная часть «Оборотня-2». Инструментальная часть ножа в рабочем состоянии выполняет следующие функции: пила по дереву может перепиливать деревья диаметром до 120 мм; пила по металлу способна перепиливать прутки из мягкой стали диаметром до 20 мм. Имеется приспособление для гибки и ломки проволоки. Кроме этого есть консервный нож, напильник, плоская отвертка, линейка.

Существует несколько модификаций «Оборотня-2». Боевая модификация имеет клинок и основание рукоятки, выполненное из высокопрочной специальной стали. На них нанесено покрытие темного цвета, не дающее демаскирующих бликов. Накладки на рукоятках выполнены из ударопрочного пластика защитного цвета. Боевая модификация «Оборотня-2» дополнительно комплектуется ножом для вспомогательных работ «Скинер», а также метательным ножом «Оса-1».

Все это располагается на ножнах. Там же располагается и комплект «НАЗ» (носимый аварийный запас).

В рукоятке дополнительно размещается шило с ушком и отвертка «крест». Они приводятся в рабочее положение, как в обычном складном ноже. Фиксация рукоятки в боевом положении осуществляется защелкой.

Ножны конструктивно состоят из вкладыша, выполненного из нержавеющей стали и чехла из широкого синтетического ремня. На чехле расположены карманы под «НАЗ», «Скинер» и метательный нож, а также элементы крепления. Нож имеет двойную фиксацию в жестком вкладыше и застежку самих ножен. Конструкция ножа позволяет закрепить его в самых разнообразных местах: на поясе, бедре, голени, плече.
Нож может использоваться как точка опоры и страховка. Нагрузка, которую он выдерживает на излом, - не менее 150 кг. В качестве точки опоры в обухе ножа предусмотрены отверстия для крепления альпинистского карабина для страховочной веревки. Корневая часть клинка имеет мелкую зубчатую заточку и служит стропорезом. Там же расположен крюкообразный выступ, служащий для подтяжки и резки фалов и строп

Модификация ножа «Оборотень-2» для комплектации спасательных комплектов имеет клинок и рукоятки из коррозионно-стойкой стали белого цвета. Вместо накладок рукоятки обмотаны десятью метрами высокопрочного кевларового шнура диаметром 3 мм. В отличие от боевой модификации спасательный комплект не имеет метательного ножа. НАЗ в своем составе имеет: противоветровые спички с теркой, рыболовные снасти, иголку с ниткой для ремонта одежды, хирургическую иглу с ниткой. НАЗ запаян в водонепроницаемый пакет. В кармане, где располагается НАЗ, также располагается и заточной брусок.

Боевая модификация «Оборотня-2» оптимизирована под размещение на перспективных комплектах экипировки мобильных войск и хорошо сочетается со складной саперной лопаткой, легким шанцевым инструментом и мачете «Бобр-1». Такой комплект обеспечивает ведение боевых действий и выживание в любых климато-географических условиях при температуре от -50 њС до +50 њС.

Многофункциональный нож "Взмах-3".

ТТХ:

Длина клинка: 110 мм
Ширина клинка: 26,8 мм
Толщина клинка: 3,7 мм
Толщина рукояти: 36,5 мм
Общая длина ножа: 140 мм.

Применяется при проведении специальных операций в условиях урбанизированной среды.

Многофункциональный нож инструмент "Взмах-3" - первый и единственный "super tool" российского производства, разработанный как боевой нож сапера.

Выполняемые функции: основной боевой клинок, стропорез, пассатижи с кусачками и обжимкой детонатора, пила по дереву, пила по металлу, линейка, две плоские отвертки - малая и большая, крестовая отвертка, приспособление для зачистки проводов, шило, консервный нож, гвоздодер.

Этот нож получил "боевое крещение" во время спецоперации "НОРД ОСТ" для обезвреживания взрывных устройств.

Нож "Взмах-3" официально принят на вооружение (гражданский вариант нож-инструмент "Профессионал").



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Суббота, 07.02.2009, 15:38
 
kint7Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:26 | Сообщение # 35
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Размещение и ношение боевого ножа.

Требования к размещению боевого ножа просты и очевидны: он должен быть легко доступен, ничто не должно препятствовать быстрому извлечению и мгновенному приведению его в боевое положение. Нож не должен мешать при перемещениях и в условиях вынужденной неподвижности. Однако простота и очевидность этих требований обманчива. На самом деле, указать способ размещения боевого ножа, отвечающий сразу всем требованиям в любых обстоятельствах, невозможно. Так, доступность ножа часто входит в противоречие с потребностью размещения на снаряжении большого числа разнообразных элементов экипировки (оружие, боекомплект, средства связи, комплект выживания). Удобство и скорость извлечения ограничиваются необходимостью жесткой фиксации ножа при перемещениях (переползание, преодоление препятствий, узких проходов, прыжки). Эти и некоторые другие причины влияют на выбор варианта размещения боевого ножа в связи со спецификой решаемых задач, особенностями условий ведения боя и личным боевым опытом.
Вместе с тем нельзя обойти вниманием некоторые наиболее общие положения, касающиеся размещения боевого ножа.
Прежде всего, размещение боевого ножа в самом деле является важной проблемой в случае необходимости его применения в ходе рукопашной схватки. И если это действительно требуется, то с самого начала надо обеспечить свободный доступ к ножу. При решении этой задачи трудно дать общие рекомендации разведчику и снайперу, водителю и десантнику, подводному пловцу и оперативному сотруднику. Ведь места размещения ножа, в которых он легко доступен, значительно варьируются в зависимости от типа основных движений и стандартных положений, которые принимает тот или иной профессионал.
Определить наиболее приемлемое место расположения боевого ножа можно за несколько этапов.
На первом этаже специалист должен установить все «недостижимые» зоны в типичных для его рода деятельности стационарных положениях. Так, снайпер тщательно готовит каждый выстрел, часами лежа в засаде. Нож, размещенный на груди или животе, будет ему мешать. Водитель или оператор большую часть времени сидит - в области поясницы нож уже не разместишь.
Следующий этап позволяет выделить «области достижимости» - все точки на теле, до которых можно дотянуться рукой, за исключением запретных зон. Для снайпера - это боковые поверхности туловища и бедер, а также область поясницы. Водитель легко дотягивается даже до голени.
Третий этап должен учитывать тот факт, что нож обычно располагается в ножнах. Значит, недостаточно просто дотянуться до ножа - руке понадобится еще некоторый «запас хода» для извлечения клинка из ножен. На этом этапе «область достижимости» может заметно сократиться, особенно если нож оснащен длинным клинком. Для того чтобы четко определить «область достижимости», советуем проделать следующую процедуру. Прижав плечо ведущей руки, движением предплечья «очертите» на туловище воображаемую границу. Если разместить нож внутри обозначенной таким образом области, проблем с извлечением, скорее всего, не будет. В противном случае, вполне возможны задержки и заминки при извлечении клинка из ножен.
Но и это еще не все: дело в том, что непосредственное извлечение ножа нередко выполняется «на ходу», и правильное извлечение должно «вписываться» в основное движение, «вытекать» из него. Значит, нож должен быть размещен так, чтобы траектория естественного движения руки проходила вблизи от места его крепления. Более того, необходимость стыковки момента извлечения ножа с энергетикой начала схватки делает чрезвычайно важным угловое положение ножа и ориентацию его рукоятки. Правильный выбор этих параметров позволит бойцу извлекать нож без остановок, не «ломая» саму картину движения. Это важно еще и потому, что боец должен извлечь нож именно тем хватом, который ему потребуется в дальнейшем. В итоге остаются лишь несколько точек, пригодных для размещения ножа.
Очень важным, с нашей точки зрения, является возможность извлекать нож как правой, так и левой рукой. Выполнение этого условия еще более сужает допустимую область размещения ножа. Так, например, нельзя рекомендовать варианты размещения ножа на боковой поверхности туловища и бедер, на руках и голени.
Как видно, при выборе места размещения ножа следует учитывать множество требований, условий и ограничений. Однако если говорить об использовании ножа только в рукопашной схватке, можно указать несколько вариантов его рационального размещения.
Для бойцов, использующих «обратный» хват, подойдет такой вариант: нож располагается в области середины живота, на уровне пояса. Угловое положение - близкое к горизонтальному. Рукоятка ориентирована в сторону от ведущей руки (для правши - влево, для левши - вправо). Те, кто предпочитают «прямой» хват, могут попробовать другой вариант: нож расположен на верхней части груди и несколько смещен в сторону от ведущей руки. Угловое положение ножа - близкое к вертикальному, рукояткой вниз.
Однако рукопашные схватки - лишь короткие эпизоды в жизни воина, большую часть времени в бою он занят другим. И может случиться так, что характер его действий будет часто меняться, при этом размещение ножа, пригодное для одного вида деятельности, совершенно не подойдет для другого. Вот почему любой специалист, готовясь к боевому выходу, должен хорошо представлять характер и условия возможных действий. Исходя из этой информации, боец при необходимости может запастись несколькими ножами, разместив их в разных местах.
Решение проблемы размещения ножа непосредственно связано и с конструкцией узла крепления боевого ножа на снаряжении, при этом к подобному устройству предъявляются весьма жесткие требования. Прежде всего необходимо надежное устройство, позволяющее оперативно менять место крепления ножа - этот процесс не должен быть трудоемким и длительным. Все операции, выполняемые в этом случае, должны легко производиться на ветру, в мороз, в условиях недостаточной видимости. Кроме того, конструкция самого узла. крепления должна позволять в случае необходимости менять угловое положение ножа. Это позволит «настраивать» выбранный способ размещения ножа под определенный хват, а также под правую или левую руку. Большое значение имеет возможность извлечения ножа одной рукой без помощи другой.
Такой подход к вопросу размещения ножа на снаряжении предъявляет дополнительные требования и к способу фиксации клинка в ножнах. Свободное, без значительных усилий извлечение клинка - обязательное условие успешного применения боевого ножа в рукопашной схватке. Однако возможность ношения ножа вниз рукояткой делает необходимым надежную фиксацию клинка в ножнах.
В заключении следует сказать, что выбор способа размещения и ношения боевого ножа отнюдь не является чисто техническим вопросом. На определенном уровне подготовки побеждает тот, кто способен быстрее привести оружие в боевое положение. Вспомните поединки «ганфайтеров» на диком Западе. Недостаточно было просто меткого выстрела: достал «кольт» раньше - остался жив...



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...
 
kint7Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:56 | Сообщение # 36
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Кистень.

Кистенек с кулачок, а с ним добро.
Народная пословица.

Кисте́нь — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, в котором железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый "навязной" кистень) или деревянной рукоятке.

Большинство гирь от кистеней найдено в конце прошлого, начале нынешнего века. Кистени относили к гирькам от лассо или арканов, к привескам от конской упряжки, к навершиям княжеских посохов, называли «костяными пряслицами», в музеях их включали в состав весовых гирь, датировали эпохой бронзы или великого переселения народов.
Боевые гири, найденные в болгарских городах и погребениях, относятся к домонгольскому периоду. Родиной или. по крайней мере, основным районом распространения кистеня является север или северо-запад России.
Кистень - ударное оружие. Метко и точно его описал В.Даль: «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе - ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа».
От раннего средневековья до нас дошли только гири от кистеней. Они привязывались ремнем, веревкой (реже цепью) к короткой палке или просто к руке.
Древнейшие находки восточноевропейских кистеней связаны с кочевым Юго - Востоком. Они встречены в нижнем Поволжье и Подонье и датируются IV - IХ вв. По-видимому, из этих областей кистени проникли на Русь, где обнаружены в памятниках Х в.
Именно к этому и последующему времени относится группа костяных кистеней. Они обычно яйцевидной формы с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный стержень с петлей на одном конце (для скрепления с веревкой или ремнем), заклепкой на другом. Эти гири, как правило, сделаны из наиболее тяжелой и плотной кости - из рога лося. Уже со второй половины Х в. устанавливается их общерусское распространение (Новгород, Екимауцы). Бытуют костяные кистени до XIII в. включительно.
Особенно интересны по своему разнообразию кистени из Саркела - Белой Вежи. Более древними являются шаровидные экземпляры, связываемые с тюркским слоем. Большинство из них правильно обточены и гладко отшлифованы. Первое впечатление от них такое, будто они не кончены производством - это результат отсутствия железного стержня. На самом деле большинство находок, кажется, вообще не имело стержня, а некоторые экземпляры вместо стержня снабжены ушком для ремня, вырезанным в самой кости; возможно, долевой канал этих гирь использовался для непосредственного пропуска жгута, без вставки железного стержня.
Костяные кистени, соседствующие в тюркском и славянском слоях Саркела - Белой Вежи, с одной стороны, подтверждают юго - восточное происхождение этого оружия на Руси. с другой - свидетельствуют о видоизменении русскими его первоначальной формы.
Один из беловежских костяных кистеней замечателен наличием на его поверхности 5 вырезанных великокняжеских знаков собственности (тамг). Наиболее отчетливо выполненный знак представляет двузубец с крестом сверху; по начертанию он близок к знакам Всеволода Ярославича, что датирует вещь примерно XI в. Несколько княжеские знаков, украшающих кистени из Минска и Острова Ледницкого в Польше, определяют принадлежность самих вещей дружинной верхушке. Знаки на одной вещи рознятся друг от друга, они, по-видимому, не одновременны. Возможно, речь идет о наследственной передаче оружия, вызывавшей видоизменение тамги.
К следующей группе можно отнести металлические гири (железные и бронзовые) шаровидной и грушевидной формы. В интересах большей точности мы подразделили их на гладкие, граненые и с крупными и мелкими горошковидными выпуклостями. Среди этих кистеней встречаются образцы, бронзовый корпус которых для утяжеления заполнен свинцом. Эта техника характерна и для гирь ряда других типов. Биметаллизм в изготовлении боевых гирь появился в Х в. и наибольшего распространения достиг в Х11-Х111 вв.
Датировка гладких и граненых гирь определяется второй половиной Х-Х111 вв. Особенностью двух из них (50 и 53) является необычная техника их отделки: чернь по железу с применением серебряной инкрустации. Этот технически своеобразный прием, по-видимому, появившийся не ранее XII в. (и известный пока только на гирях), по своей красоте не уступал чернению по бронзе и серебру. Декоративность в отделке боевых гирь нарастает в XII в. Именно к этому и последующему столетию относятся круглые кистени с выпуклостями типа. В большинстве они найдены в городах южной и юго-западной Руси, которым принадлежит, по-видимому, приоритет в выпуске и распространении этих изделий. В производстве бронзовых кистеней «с выпуклостями» ремесленники достигли большого мастерства. Здесь встречаются весьма нарядные образцы, элементы декора которых искусно подражают зерни и скани.
Развитие художественно украшенного оружия приводит к созданию уплощенных грушевидных кистеней с черновым орнаментом на боковых поверхностях. Их корпус отливался из бронзы, внутренность заполнялась свинцом. Чтобы свинца шло меньше, в пустотелый футляр клали камешек. Из кистеней, побывавших в огне, свинец вытапливался. Характерно, что именно на Киевщине были найдены гири, тождественные по своему размеру и орнаменту.
В заключение выскажем несколько суммирующих замечаний. На Руси кистени появились в Х в., по-видимому, как заимствование от кочевников, и наибольшего распространения достигли в Х11- UIII вв. Лишь немногие экземпляры относятся к Х-Х1 вв., основная масса изделий датируется Х11-Х111 вв. В Х-Х1 вв. популярны костяные кистени, в последующие два столетия - металлические. Постепенное вытеснение костяных гирь металлическими связано с усилением доспеха воина и с необходимостью иметь более надежное и долговечное оружие (кость раскалывалась) небольшого объема, но с большой концентрацией силы удара.
Различные костяные и металлические гири имели общерусское распространение, при этом некоторые формы свойственны южной или юго-западной Руси.
В ХII - ХIII вв. возникает ряд форм бронзовых и железных кистеней. В выработке новых типов первенство принадлежало русским городам и прежде всего Киеву.
С очень отдаленного времени кистень известен как народное, а иногда и разбойничье оружие; его легко было спрятать, а в дороге он служил для самозащиты и нападения. Отсюда меткие народные пословицы «Кистенем махнем, корабль возьмем», «Запаслив: в рукаве кистень, в голенище засапожник».
В древнерусских письменных источниках кистень не упомянут, и нам почти ничего неизвестно о его боевом использовании. Лишь однажды боевая гиря изображена на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян в сцене убийства Игоря Ольговича в 1147 г. (л. 179). Несомненно, однако, что в раннесредневековой Руси кистень был принадлежностью не столько мирного жителя, сколько воина. Ценные сведения об этом оружии сообщает в своих записках С.Герберштейн. В описании выезда великого князя Василия Ивановича мы читаем: «На спине под поясом он имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они (русские - А.К.) обычно пользуются на войне. Это палка несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом». В другом месте Герберштейн прямо называет это оружие кистенем, а на рисунках, иллюстрирующих его произведение, кистень изображен заткнутым за пояс у всадников с левой стороны. По сообщению И. Д. Вундерера (1590 г.), русские пешие люди вооружены «луком и кистенем, причем на длинном кожаном ремне висит свинцовая или каменная пулька». Таким образом, кистень - оружие конных и пеших «воинских людей». Обращение с кистенем, как с боевым оружием, имело, очевидно, многовековые традиции. В какой-то степени есть основание считать действительными сведения Герберштейна и Вундерера и для русского войска домонгольского периода. Распространение большинства боевых гирь на юге России (особенно в районе черных клобуков), в местах, где конная борьба с кистенями имела огромное значение, украшение их гравировкой, чернью и позолотой, наличие на них княжеских знаков - все это говорит о том, что владельцами многих боевых гирь были воины, вероятно, чаще всего конные дружинники.
Происхождение и распространение кистеней тесно связано с конным боем. Применение кистеня в быстротечных конных схватках оправдано легкостью и подвижностью этого оружия. Ловкий и внезапный удар мог быстро поразить или оглушить противника. Кистень, как и булава, был вспомогательным средством борьбы, к которому прибегали, когда нельзя было действовать основными видами оружия - во время неожиданных столкновений и в рукопашных схватках. На некоторых гирях заметны вмятины, повреждения, сбитые узоры, несомненно, признаки ударов, нанесенных, по всей вероятности, в бою.
Сведения о кистенях восходят в средневековой Европе к XI в.
В Х1У-ХУ вв. его применяют во многих странах от Англии до Японии. Страшным оружием являлись тяжелые железные гири (боевой цеп, боевой бич) в руках восставших в период антифеодальных выступлений и освободительных войн (например, цеп - национальное оружие гуситов). Русские кистени, исполненные местного своеобразия, среди европейских находок - одни из древнейших.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Воскресенье, 08.02.2009, 17:12
 
kint7Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 15:19 | Сообщение # 37
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Кинжал Крис.


Кинжал Крис (Малайзия. XIX в.).

Национальный кинжал с волнистым клинком жителей Малайского архипелага. Крис появился примерно в XII в. и с незначительными изменениями дошел до наших дней. Клинок куется из сварного железа, при этом количество изгибов на клинке имеет определенный смысл. Узор, получаемый на клинке при ковке, несет также смысловую нагрузку. Столь же важна и длина клинка, которая составляет 15—60 см. Форма рукояти представляет собой миниатюрную скульптуру и отражает религиозные верования той местности, где изготовлен Крис. Ножны в основном деревянные с характерным расширением возле рукояти. К. и сегодня является семейной реликвией, символом социального статуса, ритуальным предметом и боевым оружием жителей Океании.
Крисы богато отделываются и передаются по наследству. Каждый мужчина должен иметь 3 криса – свой собственный, наследственный и подаренный тестем. Как боевое оружие используются большие крисы, с клинками длиной 50-60 см. Удары, наносимые крисом, - колющие, реже рубящие.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Воскресенье, 08.02.2009, 15:25
 
kint7Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:49 | Сообщение # 38
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Древковое оружие: алебарда. Бердыш. Глефа.


Алебарда.

Алебарда (нем. Helmbarte = бук. топор с крюком, заимств. из итал. alabarda) — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран в XIV—XVI вв.

В XV веке усиление защитного снаряжения кавалерии потребовало от пехоты использовать оружие значительно большей пробивной силы чем меч или боевой топор. В моду вошли молотила, а затем и двуручные мечи, но наибольшей успех приобрела в Европе в этот период алебарда.

Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры и крюка на длинном древке. Впрочем, разновидностей алебард было множество, — лезвие секиры могло быть очень широким или очень узким, секира могла даже быть заменена чеканом (тогда алебарда называлась «люцернский молот»), крючьев же могло быть много — как позади, так и по бокам секиры. Что же касается острия, то были варианты алебард и вовсе без него. Но к XVII веку восторжествовал, став классическим, тип алебарды с узким топориком, развитым копейным остриём и одним крюком.

Длина алебард колебалась в пределах 200—240 см, а вес при этом мог быть от 2.5 до 5.5 кг. Наиболее массивными были алебарды XV—XVI веков, когда лезвия ещё часто изготавливались по технологии сварки, а главной задачей было пробитие сплошных рыцарских доспехов. В XVII веке применялись алебарды наименьшего веса.

Несколько длиннее — иногда более 300 см были морские «абордажные» алебарды, предназначенные, в основном, для стягивания бортов кораблей при абордаже, для чего они снабжались очень крупным крюком. С другой стороны, ими же можно было и препятствовать абордажу, поражая врага ещё на борту его судна.

Японскую нагинату и китайский дадао, очень часто ошибочно именуют алебардами, хотя на самом деле они являются разновидностями глефы.


Берды́ш.

Берды́ш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора с искривлённым наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.
Тупая часть клинка предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклепками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. В России бердыш появляется в XVI веке как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу европейской алебарды, но выполнял несколько иные функции. Это было оружие длиной всего около 170 сантиметров и весом в 3 килограмма и служило также подпоркой при стрельбе. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка. Видимо, бердыш был рассчитан и на укол. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.
Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.


Глефа.

Гле́фа (фр. glaive), она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 — 1,5 метра) и наконечника (40 — 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых.

Название глефа происходит из французского языка. Практически все исследователи проводят этимологию этого слова к лат. gladius или к кельтскому cladivos, обозначающим «меч». Однако, все ранние английские и французские ссылки на глефу подразумевают копьё. Именно в этом значении слово глефа фигурирует в английском языке примерно с XIV до середины XVI веков. Своё нынешнее значение слово глефа приобретает с XV века. Примерно в это же время слово глефа становится поэтическим обозначением меча (именно в этом значении чаще всего используется глефа в современном французском языке).

Афиша кинофильма «Крулл» с изображением метательной глефы главного героя.Начиная с 1980-х годов слово глефа приобрело ещё одно значение и стало обозначать метательное оружие, похожее на сюрикены японских ниндзя, только большего размера. Это выдуманное оружие зачастую наделяется способностью возвращаться к метнувшему, как бумеранг. В таком качестве глефы появились на страницах фантастической литературы и в художественных фильмах, (например, пятилепестковая глефа из фильма Крулл).

Существовали различные модификации глефы — начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухлезвийная модификация встречается крайне редко и является оружием одиночки, так как драться ей можно только на вращении, а в тесной битве боец с такой глефой уничтожит всех вокруг, включая своих собственных соратников. Всего модификаций глефы около 100.

Глефа использовалась как личное оружие с 14-го века, в частности — как личное вооружение арбалетчиков в Бургундии. Хорошо показала себя в качестве оружия для отражения атак конницы. До 18-го века использовалась как оружие дворцовой стражи, затем вышла из употребления. Сейчас глефами вооружена только швейцарская гвардия, охраняющая Ватикан.

Ближайшие аналоги глефы — алебарда, бердыш, совня, секира, в качестве возможных аналогов приводятся нагината, протазан (он же партазан). Некоторые энциклопедии вообще относят глефу к алебардам.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Воскресенье, 08.02.2009, 16:57
 
kint7Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 17:08 | Сообщение # 39
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пернач.

Пернач (пернат) - древнерусское ударное холодное оружие, разновидность булавы с головкой из металлических перьев (от 4 до 14). Служил также знаком власти военачальников.
Появление лат потребовало увеличить разрушительную силу удара булавы. Поэтому с 14 века начинают распространяться перначи, которые при одинаковом весе и габаритах, наносят более эффективный удар, чем булава. В 16-17 вв. изготавливался длиною около 50 см, имел железную головку диаметром 14 мм и с 14 перначами. У казачьих атаманов использовался как знак власти до гражданской войны в России 1918-1920 гг.

Различают одноручный и двуручный пернач. Типичный образец двуручного пернача средневековой Европы, имел боевую часть в виде четырех расположенных под прямым углом друг к другу металлических перьев-пластин и общую длину до двух метров. Кольцеобразные валики на древке служили гардой и опорой для рук. Противоположный конец пернача мог заканчиваться острым наконечником. Одноручный пернач был значительно меньше, количество перьев на его головке достигало десяти и более штук. Пернач с шестью перьями на головке назывался шестопером.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Воскресенье, 08.02.2009, 17:10
 
kint7Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 17:56 | Сообщение # 40
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Стилет.


Заподноевропейский стилет 15-17 вв.

Стилет (итал. stiletto), колющее оружие, разновидность кинжала. Развился из металлического инструмента для письма - стиля (отсюда название). Имеет, как правило, трехгранный тонкий остроотточенный клинок и рукоять с ограничителем-крестовиной. Стилет появились в раннем средневековье. Для борьбы с рыцарскими доспехами требовалось оружие, обладающее острым и в то же время небольшим в поперечном сечении клинком, который мог бы проникнуть в узкие отверстия между частями доспеха. Под классическим стилетом принято понимать оружие, появившееся в Италии в 15 в. Тонкий трехгранный клинок был очень острым и мог легко пробить не только доспех, но и кольца кольчуги. Носился стилет обычно в небольших ножнах в сапоге или скрывался в складках одежды, мог также носиться в ножнах на набедренном поясе как парадное оружие (украшение). Был распространен в Италии и других странах Западной Европы в 15 - 17 вв.


Американские траншейные стилет-кастеты (нач 20 в.).



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Понедельник, 09.02.2009, 20:43
 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Холодное оружие (Современные и старинные образцы)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz