PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика

Zelenavrk

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Форумы общей тематики » Такое специальное место » Очевидное-невероятное.
Очевидное-невероятное.
killebraДата: Вторник, 17.03.2009, 15:53 | Сообщение # 41
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Удалось синтезировать топливо из воды и углекислого газа

Для начала Крэг Граймс (Craig Grimes) и его группа получили нанотрубки из диоксида титана — полые цилиндры 135 нм в диаметре и около 0,1 мм в длину — которые служили катализаторами в интересующей их реакции.

Этот подход коллеги Граймса уже апробировали раньше, однако на этот раз удалось создать такие условия протекания процесса, что скорость синтеза органических соединений увеличилась в 20 раз в сравнении со стандартной методикой.

Но для этого нанотрубки пришлось предварительно обработать азотом и присоединить к их внешним поверхностям крохотные наночастицы меди и платины. Действительно, титан и сам по себе может служить отличным катализатором превращения воды и углекислого газа в простые органические соединения. Однако для этого ему требуется облучение ультрафиолетом. И те «добавки», которые сделали ученые, позволяют заменить ультрафиолетовое излучение видимым светом. Кроме того, медь и платина дополнительно ускоряют самые последние стадии реакции. Само превращение происходит на внутренних поверхностях титановых нанотрубок: их стенки имеют только 20 нм, и поверхность имеет высокую площадь.

Итак, ученые заполнили стальную цилиндрическую емкость смесью водяного пара и углекислого газа. Один торец емкости был запечатан пленкой из полученных ими модифицированных титановых нанотрубок, а второй покрыт прозрачным кварцевым окошком. Такие емкости затем выносились на улицу в погожий солнечный денек, и подставлялись лучам.

Когда свет, проникая сквозь слой кварца, падает на нанотрубки, они выделяют ионы, которые быстро расщепляют молекулы воды на два высоко активных иона — гидроксил и водород. Пары ионов водорода довольно быстро соединяются, образуя молекулярный газ. Последующие шаги реакции не до конца установлены; ученые считают, что скорее всего разлагается и углекислый газ, с образованием аниона кислорода и моноксида углерода, который и реагирует с водородом, образуя метан и воду.

По оценке авторов, их простейшее «устройство» позволило получить около 160 мкл углеводородов в час на каждый грамм титановых нанотрубок — эта величина в 20 раз больше того, что удавалось синтезировать с помощью не модифицированных титановых катализаторов в ультрафиолетовом свете. Для промышленных целей, впрочем, и эта величина еще недостаточна, но Грайм с коллегами полны надежд еще более оптимизировать работу своих «нанокатализаторов».

Прежде всего, они надеются добиться этого, более равномерно распределив наночастицы меди по поверхности титановых трубок. И в итоге, — считают ученые — технологию удастся довести до практического использования. А значит, можно будет получать энергоносители с помощью безопасной для окружающей среды методики, попутно уничтожая вредные выбросы углекислого газа. В этом направлении нанотехнологии обещают целую революцию. Читайте: «Соевый заменитель», «Грибная броня».
Источник


 
killebraДата: Вторник, 17.03.2009, 15:54 | Сообщение # 42
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Найдено решение парадокса Ферми
Американские ученые предложили свое решение знаменитому парадоксу Ферми. Их статья еще пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Под парадоксом Ферми понимают противоречие между высокой вероятностью существования разумной жизни во Вселенной и отсутствием видимых признаков этого существования. Данный парадокс был сформулирован известным физиком Энрико Ферми в 50-х годах прошлого века в виде простого вопроса: «Если внеземных цивилизаций так много, то где они?»

В своей работе американские исследователи рассчитывали среднюю плотность распределения разумных цивилизаций в космическом пространстве, необходимую для установления контакта между двумя из них. В качестве одного из параметров ученые рассматривали так называемое время жизни разумной цивилизации — период, в течение которого существа посылают в космос радиосигналы. При этом исследователи учитывали, что с увеличением расстояния сила радиосигнала уменьшается, и он становится неотличим от фона.

В результате ученые установили, что при некоторых значениях параметров, входящих в задачу, получаются совершенно неожиданные результаты. Так, если положить среднее время жизни разумной цивилизации в нашей Галактике равным 1000 лет (земляне посылают радиосигналы в космос всего около 100 лет), то в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.

Поводом для критики новой работы может послужить тот факт, что в своих вычислениях ученые используют значительно усложненный вариант хорошо известной формулы Дрейка. Эта формула, предложенная Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в 60-х годах прошлого века, позволяет, исходя из некоторых предположений, определить количество цивилизаций в нашей Галактике, с которыми человечество потенциально может вступить в контакт. Эта формула уже неоднократно критиковалась за то, что в нее входят параметры, значение которых определить на данном уровне развития науки невозможно в принципе.

В настоящее время крупнейшим проектом по поиску внеземных цивилизаций является программа SETI@Home. С ее помощью любой желающий может скачать и установить программное обеспечение, которое, когда компьютер не используется, будет заниматься расшифровыванием радиосигналов, полученных системой телескопов Allen Telescope Array. Совсем недавно руководители этого проекта заявили, что планируют найти внеземную жизнь к 2025 году.
Источник




Сообщение отредактировал killebra - Вторник, 17.03.2009, 15:55
 
killebraДата: Вторник, 17.03.2009, 16:13 | Сообщение # 43
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Главная причина глобального потепления
Глобальное потепление, возникшее в результате увеличения концентрации парниковых газов, приведет к повышению влажности в атмосфере. К такому выводу пришли ученые из Университета Нового Южного Уэльса и Техасского университета (США), сообщает АМИ-ТАСС.

Поскольку водяные пары сами по себе являются парниковыми газами, этот процесс будет сопряжен с дополнительным ростом температуры. Американские специалисты отмечают, что именно из-за дополнительных уровней влажности климат на планете в течение следующего столетия способен значительно измениться. Профессор Эндрю Десслер, один из авторов исследования, назвал эту взаимосвязь порочным кругом: повышение температуры способствует влажности, которая в свою очередь влияет на погодные условия.

Согласно предположениям экспертов относительно климатических моделей на планете в ближайшие сто лет, за этот период произойдет значительная выработка водяных паров как ответная реакция на глобальное потепление. По последним оценкам температура на Земле увеличится от 2 до 4 градусов — если такой сценарий действительно станет явью, он может иметь катастрофические долгосрочные последствия.

Исследователи предупреждают, что необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов для уменьшения влажности, иначе планета нагреется до конца текущего века до недопустимых показателей. Многие ученые считают, что потепление уже набрало подобные темпы: в пример приводится лето 2003 года, когда длительная тепловая волна охватила всю Европу.

По данным Earth Policy Institute, в то жаркое лето умерли 35 тыс. человек, включая более 14 тыс. смертей во Франции и свыше 7 тыс. в Германии. Кроме того, повышение температуры оказывает негативное влияние на Арктику, где зафиксировано быстрое таяние льдов.
Источник


 
killebraДата: Вторник, 17.03.2009, 16:17 | Сообщение # 44
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Горис: воздушные замки — это реально!
Краткое пособие:
Ироническое словосочетание «Воздушные замки» вполне может обрести реальность и принести неоценимую пользу человечеству, особенно той его части, которая вынуждена жить в экстремальных районах с пониженным количеством осадков, жарким засушливым климатом — например, в пустынях и сухих степях. А косвенно — всем остальным, за счет более равномерного распределения населения в новых благоприятных условиях проживания. И общего улучшения климата планеты за счет более равномерного распределения атмосферной влаги.

Часть 1. — Кто захочет жить в горах!?

Возможно, в ближайшем будущем многие люди будут жить… в горах? Что за странный вопрос, подумали вы. Они и сейчас там живут… Не все конечно, но кому как повезло. Или «повезло». Некоторым нравится. Но мало кто из жителей равнин хотел бы навсегда перебраться в горы. Что хорошего можно получить от жизни в горах? Кроме долголетия, конечно. Ну, само-собой, бесплатный свежий воздух, это раз. Свежая бесплатная вода, это два. А за все остальное, извините, надо платить. И поболее, чем на равнине. В горах, конечно, тоже местами растет трава и всякие там деревья. Но далеко не в таком количестве, чтобы можно было жировать. Видали горных баранов? Чтобы как следует поесть, им надо весь день лазать с вершины на вершину. Тут уж не до жиру, одни жилы. Ну и все остальное в том же роде. Дрова заготовить, и то проблема.
Электричества там нет, во всяком случае централизованного, газ — в баллонах. Товары пользования тоже нужно повсеместно завозить, и, соответственно, доплачивать за доставку (плюс подъем на этаж). А чего стоит перемещение в пространстве по косогорам? Того гляди, неровен час, свалишься в какую-нибудь пропасть вместе с машиной или без. И шею свернешь, как минимум. Поэтому все нормальные люди стараются жить в гор-од-ах. И желательно, в тех, что побольше (покрупнее). И все же…
Есть альтернативный вариант будущего, в котором множество людей будет жить именно в горах. Причем конкретно внутри гор, наподобие гномов, а не НА горах, как обстоит на самом деле сейчас. И жизнь эта будет даже более комфортной, чем в современных городах. Ровный микроклимат, отсутствие осадков и резких перепадов температур, свежий воздух и удобный транспорт… И вовсе не в результате какого-то катаклизма или бедствия, которое загонит людей «под землю». Люди сами переселятся туда, добровольно и с радостью, потому что там — лучше! (Будет). Только горы будут не совсем такие, о которых вы подумали. Это будут небольшие аккуратные компактные искусственные горы, этакие «воздушные замки», не то, что нынешние естественные — беспорядочное и бесконтрольное нагромождение скал, где сам черт ногу сломит.
…А строить их будут вовсе не для того, чтобы в них кто-то жил. Стога сена ведь устраивают тоже не для того, что бы в них жили разные там мыши. А с совершенно другой полезной целью (ну, вы знаете, для чего… Не-ет, это не то, что вы опять подумали, а для питания коров). Вот и горы искусственные будут строиться для кое-чего другого. Например, для улучшения климата.
Большинство естественных горных цепей протянулись с севера на юг. И толку от этого совершенно никакого. А вот некоторые, например Альпы, или, еще лучше, Гималаи, расположены более благоприятно — поперек. И в результате приносят большую пользу тем местам, которые расположены у их подножья. Потому, что задерживают ветры, несущие облака, и заставляют их отдавать влагу, такую нужную растительным субъектам. В результате растительность цветет и пахнет, а на ее базисе процветают все другие члены биоценоза, включая человека. Особенно это касается Индостана — сколько там душ населения на квадратную площадь поверхности! И ходят там без штанов, но почему-то всем довольны. Потому что тепло. И благоприятно.

Часть 2. Стройка века.

…В прошлом веке широко бытовало избитое крылатое выражение — «Люди могут двигать горы!» Но, сознавая в глубине души его несостоятельность и напыщенность, понимая, что это все-таки довольно нереально, кое-кто хотел просто ограничится поворотом сибирских рек. Это казалось более реальным, по крайней мере практически доступным уровню тогдашней техники. Если уж в свое время египтяне со своими бронзовыми мотыгами построили пирамиды… Но вовремя нашлись более умные люди, которые вспомнили поговорку «Семь раз отмерь…» и просчитали вероятные последствия такого преступного деяния. Оказалось, что оно должно было сильно сказаться на экологии, причем далеко не лучшим образом. И чтобы исправить последствия катаклизма, понадобилось бы приложить усилий и средств в разы больше затраченных.
А вот что случится, если повернуть в нужном направлении воздушные потоки? Наверное, это будет иметь не менее сильное влияние на климат отдельных мест Земли. Хотя и более щадящее, не столь радикальное. Во-первых, воздушные потоки можно повернуть более рационально, более корректно рассчитать места и направление их изменения и вероятные последствия этого. Во-вторых, воздушная стихия — более свободолюбивая и строптивая ск… сущность, и не признАет окончательного и бесповоротного решения человека, и в любом случае выполнит данные ей указания только частично. Хотя бы только в силу того, что нецелесообразно (с точки зрения затрат сил и средств) строить сооружения, которые имели бы стопроцентное влияние на воздух. Т.е. строить направляющие загородки до самого неба, то биш до границ атмосферы (вернее, тропосферы). Можно же, в конце-концов, скромно ограничиться небольшим приповерхностным слоем, от 100 до 2000 м?
Как же это сделать? Вижу, что все уже догадались — поставить преграду на пути движения воздушных масс. А именно — построить (а вовсе не двигать) горы, там, где это покажется целесообразным. Не везде, конечно, из этого выйдет толк, но для этого есть хорошая наука — метеорология, которая просто обязана знать (или найти) ответ на этот вопрос. Главной целью этого действа можно считать обеспечение благоприятного водно-ветрового баланса в определенных местностях — борьбу с засухой. Например, задержание облачных атмосферных фронтов с целью обеспечить большее количество осадков в местах их прохождения, в которых они обычно не задерживаются. В местностях с засушливым жарким климатом можно создать прекрасные благоприятные условия для произрастания растений. И использовать для этого тот потенциал влажности, который в настоящее время растрачивается бесполезно и нерационально. А именно — поливать грядки, а не позволять драгоценной влаге проливаться над океаном или в тех же бесплодных настоящих горах, в которых все равно ничего не растет в силу других причин. Или в тех местностях, где осадков и так слишком много.

Часть 3. «Воздушные замки».

Предположительно для этого будет достаточно строить пустотелые стены треугольного сечения с контрфорсами, толщиной (шириной по основанию) до 1000 м и высотой до 2 км. Т.е. приблизительно искусственная гора будет представлять собой длинный забор, в поперечном сечении очень похожий на букву «А» (для лучшей устойчивости против ветра). А именно, много-много букв А (ААААААААА), с некоторым промежутком наложенных друг на друга. При этом пространство между «ножками» действительно останется пустым, «прозрачным». В нем, как под крышей, можно разместить что-нибудь полезное. А вот пространство от перекладины до вершины будет заполнено — по внешней поверхности (между соседних «букв А») облицовкой, а внутри… Чем заполнена внутренность стога? Правильно, жилым пространством для мелких существ. Было бы обидно затратить такие титанические усилия для возведения столь громадного сооружения, которое служило бы только одной цели. Хотя… египтяне старались для еще более сомнительных целей. Правда, и они пытались извлечь дополнительную косвенную выгоду — например, доходы от туризма, или использовать пирамиды в качестве календариков… И они неплохо справились, несмотря на отсутствие электричества и прочей техники.
Главный вопрос — как же строить эти искусственные горы? Если традиционным способом, используя современные материалы, вряд ли строительство будет рентабельным. Да и обеспечить должную прочность такого большого сооружения при современном уровне техники достаточно сложно (мы же не в древнем Египте живем!). А все упирается, в основном, в гигантский вес объекта. Ведь для него придется строить мощный фундамент, мощные несущие конструкции, затратить много времени на монтаж. Так стоит ли стараться? Вот если бы был такой материал — прочный, как кирпич, и легкий, как сахарная вата! Можно было бы построить гору, которая весила бы всего несколько тонн при объеме в несколько кубических километров. И фундамент для нее понадобился бы скорее как якорь, чтобы ее не унесло ветром. Отдаленно такой фундамент может быть похожим на корни дерева — они не только поддерживают его в вертикальном положении, но и удерживают на месте от давления ветра. При этом корневая система дерева занимает довольно незначительный процент от его общего объема, но работает весьма эффективно.

Часть 4. Из чего строить?

…Так что же там насчет материала? К счастью, такой материал уже есть. По крайней мере, придуман.Он представляет собой «кирпичи», большие блоки, имеющие плотную твердую оболочку, заполненную пустотелыми ячейками различных размеров — от совсем мелких до очень крупных — вплоть до 1 литра. Стенки ячеек изготовляются из оксида кремния — самого распространенного вещества на Земле, точнее — стекла, и служат внутренними ребрами жесткости, несущими распорками для внешней оболочки и располагаются ярусами — ближе к поверхности располагаются самые мелкие ячейки с толстыми стенками, и наоборот, с углублением внутрь объем ячеек возрастает, а толщина перегородок снижается. Этим достигается равномерное распределение внешнего давления на внутреннее. И самое главное — ячейки заполнены… вакуумом.
Т.е. они еще и выполняют функцию плавсредств, согласно закона Архимеда. Помните? «На тело (вакуум), погруженное в жидкость (воздух) действует выталкивающая сила, равная весу вытесненного объема жидкости (воздуха)». Учитывая массу перегородок, получается не слишком много, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Дело в том, что степень вакуума в ячейках тоже различна, возрастает с углублением в тело блока. Поэтому настоящий вакуум наблюдается только в слоях, достаточно удаленных от поверхности и поэтому, чем больше блок, тем более легким его можно сделать. Звучит абсурдно, но это так. Кроме того, технология изготовления позволяет регулировать среднюю плотность готовой продукции, хотя это и сказывается на прочностных характеристиках. Но, выбрав «золотую середину», можно добиться впечатляющих результатов. В предельных случаях можно даже создать твердый материал легче воздуха. Реально — раза в два, дальнейшее снижение веса чревато резким падением прочности. Т.е. в статичных условиях равномерных нагрузок материал будет стабилен, но в реальности же это не всегда так. Найдутся какие-нибудь факторы — возмутители спокойствия. И в результате наш материал просто лопнет, т.е. схлопнется с большим шумом. Но, с другой стороны, если такие блоки с «отрицательной плотностью» запрятать в середку между более полновесными (крепкими), то они, возможно, достаточно хорошо защитят их от внешнего воздействия. Надо пробовать, как говорят повара. (Вот-вот, и сделать их еще легче — в пять, в десять раз легче воздуха!) …Эк, куды махнул..!
Для обеспечения большей прочности конструкции можно использовать каркас из металлических тросов/стержней. Можно применить облицовку внешней поверхности более прочными материалами, а так же дополнительно светоотражающей пленкой (что отчасти компенсирует тень, создаваемую этими неестественными горными массивами), и разместить на этих поверхностях солнечные батареи, что уже само по себе выгодно, т.к. для их размещения не будут использоваться существующие площади. На вершине (гребне) этих гор… (пардон, не пора ли придумать для них какой-нибудь новый термин? Ну вот хотя бы «горис» — горы искусственные…) можно разместить ветроэлектрогенераторы… Под «горисами» — в их нижней части (между ножками, до высоты 20-500 м) останется пустое пространство, проходы, окна для свободной циркуляции воздуха и других благородных целей (в том числе передвижения как человеческих, так и природных объектов — типа машин, птиц или жирафов).

Часть 5. Технология изготовления пустотных блоков — вакуласа.

Материал, названный «вакулас» — (вакуум глас — акуумированное стекло) изготавливается следующим образом: Надо расплавить стекло и продуть его с целью получения пены: — сильно нагретым воздухом, или сильно нагретым паром какого-либо вещества с большим коэффициентом теплового расширения, или горящим газом (например, работающая горелка находится в толще расплава);
Полученной пеной заполняют многоразовую литьевую форму, которая должна иметь строгие стандартные размеры и очертания параллелепипеда. Это обусловлено тем, чтобы впоследствии было удобно собирать отдельные блоки в большую конструкцию необходимых размеров и конфигурации, аналогично кирпичной кладке.
Форма изготавливается из тугоплавкого материала (t пл. >1500 град.С), и должна быть покрыта изнутри материалом, предотвращающим прилипание стекла к ее стенкам. Например, фольгой из тугоплавкого металла, или каким-либо другим известным способом. Форма должна быть разборной, состоящей из плоских стенок (для технологичности повторного использования), например, из толстых (около 3-5 мм) стальных листов. Фольгу можно снимать после остывания медленным наматыванием на валик с постепенным отрыванием от отливки. Или оставлять на блоке, что увеличит его прочность.
Литьевая форма помещается в дополнительную прочную ГЕРМЕТИЧНУЮ оболочку (толстостенную камеру) с плотной крышкой, обеспечивающую исключение сообщения ее внутренней полости с внешним пространством. Это делается для того, чтобы полностью устранить возможность «подсоса» наружного воздуха при остывании наполнителя.
Герметичная оболочка должна быть настолько прочной, чтобы противостоять атмосферному давлению. Форма заполняется горячей пеной, после чего наглухо перекрываются каналы входа и выхода, и происходит процесс остывания отливки (застывания стекла).
В нормальных условиях при остывании пузырьки стеклянной пены сжимаются, теряют объем под действием атмосферного давления. Если же они будут находиться в условиях вакуума, которые (вернее, аналогичные им) создадутся при остывании в условиях замкнутого пространства формы, их средний (общий) объем останется равным первоначальному. При остывании внутри пузырьков будет создаваться разрежение, в степени, соответствующей газовой среде, благодаря которой они образовались. В идеале можно подобрать такие ингредиенты, когда молекулы активного газа при остывании до нормальных температур будут оседать на стенках пузырьков, дополнительно укрепляя их.
Форма отдельных пузырей будет приближающейся к кубу или, вернее, многограннику, и оболочки отдельных пузырьков, точнее стенки, перегородки между камерами с пустотой, будут в основном плоскими, параллельно-перпендикулярными между собой, что так же увеличит жесткость модуля.
В процессе остывания внешние, ближайшие к стенкам формы, пузыри будут остывать раньше, давление в них будет снижаться быстрее. Из-за этого они уменьшатся в объеме относительно внутренних, более горячих, находящихся ближе к центральной части формы, которые из-за перепада давления будут увеличиваться.
При этом толщина стенок внешних пузырьков будет нарастать, а внутренних, вследствие растяжения, уменьшаться. При снижении температуры внешних пузырьков до критической точки отвердевания, процесс их линейного уменьшения остановится. Вероятно, до этого момента несколько внешних слоев пузырей сольются в относительно толстую пленку с мелкими вкраплениями газа. Зато во внутренних слоях из-за этого размер пузырьков значительно увеличится при уменьшении толщины оболочек. Вследствие этого локальная плотность модуля в различных частях будет разной. Она будет уменьшаться от периферии к центру. Если удалить (срезать или растворить) внешние слои, общая плотность модуля еще больше снизится, что можно использовать для достижения плотности меньшей, чем у воздуха.
Внутренняя структура модуля (блока) будет состоять из множества изолированных камер с общими несущими стенками (перегородками), при этом они автоматически распределяются <по возрастанию/убыванию> комплекса параметров (внутреннему давлению, толщине стенок, площади поверхности). Это способствует постепенному распределению внешнего атмосферного давления и полезной нагрузки между отдельными ячейками модуля, что дает хорошую сопротивляемость <схлопыванию> при малой толщине и весе материала их оболочек.
Габаритные размеры базового модуля имеют достаточно важное значение с точки зрения распределения пузырьков-ячеек по <калибру>. При большем размере модуля изменение размеров ячеек в слоях будет более плавным, что даст улучшение прочностных характеристик. Кроме того, при больших размерах модуля (блока) можно добиться его меньшей суммарной плотности. Регулировкой времени остывания отливки также можно управлять внутренней структурой модуля (соотношением размеров пустот и толщиной перегородок).
Стекло использовано в качестве материала основы потому, что обладает необходимой (возможно, наилучшей из современных материалов) комбинацией свойств — прочность/жесткость/газонепроницаемость — для поддержания формы пены в стабильном состоянии после остывания, а так же потому, что имеет подходящие пластические характеристики в расплавленном состоянии, которые достаточно легко изменять путем подбора необходимой рецептуры. А еще — песка у нас — море!

Часть 6. Пилотный проект.

Самое главное, что этот метод можно применять почти повсеместно — в отличие от рек, которые можно (теоретически) поворачивать только в Сибири. И с гораздо меньшими затратами человеческого труда и материальных ресурсов. В качестве пилотного проекта можно попробовать эксперимент с пустыней Сахарой. Говорят, она когда-то цвела и кишела жизнью. Совершенно точно установлено, что приблизительно 5 тысяч лет назад на месте Сахары была цветущая плодородная густонаселенная местность. И в результате жизнедеятельности человека она превратилась в пустыню. И восстановить ее былое состояние было бы не только справедливо, но и благородно. Так что использовать ее песок для ее же орошения будет вполне логично. Можно даже это объявить международным проектом и организовать сбор благотворительных средств. Для начала можно построить небольшой горис высотой метров 200 и длиной с километр где-нибудь в Атласских горах. В крайнем случае его потом можно будет выдавать за африканский Дисней-Ленд.

Часть 7. Что это такое.

Таким образом, искусственные горы — горисы — будут представлять собой призматические ширмы на высоких, раскоряченных для большей устойчивости опорах, сужающиеся к верху (опять таки для лучей аэродинамики), пересекающие в различных направлениях практически любые местности. При большой плотности их размещения скорость ветра будет значительно снижена, следовательно, требования к прочности конструкций также снизятся. Кроме того, можно будет ограничить высоту одного отдельно взятого гориса, что удешевит строительство. Возможно, что они так же будут способствовать снижению вероятности возникновения ураганов.
Но вернемся к проживанию людей в горисах. В нижней части массива (над перекладиной буквы «А»), вдоль гориса прокладываются просторные туннели для движения автомобильного транспорта, отдельно в оба направления. В зависимости от ширины основания можно их сделать хоть десятиполосными (или десятиэтажными). Рядом с трассой устраиваются индивидуальные (или общественные) гаражи — в одном уровне, благо место позволяет. В центре находятся шахты лифтов — грузовых и пассажирских. (К лифтам мы еще вернемся, есть принципиально новый подход к их решению). На автомобиле от автобана к поверхности земли можно спустится либо на лифте, либо своим ходом по пологим туннелям, выполненным ввиде отдельных элементов под горисом.
Кстати, насчет места. Традиционный, привычный метод строительства подразумевает, что его нужно экономить, как и материалы. Даже при постройке шикарных апартаментов это (использование лишнего пространства) отражается на их стоимости. А строительство горисов идет от другого принципа — «чем больше, тем лучше». Так что возникает другой вопрос — «чем бы их заполнить?» Поэтому, чем больше пустого пространства (помещений, например) внутри гориса, тем лучше для сметы.

Над автобаном, через достаточно толстый промежуток, располагаются жилые массивы — в несколько этажей, протяженностью по всему периметру гориса. Частично они выходят окнами на фасад — для обеспечения естественного освещения, но большей частью находятся в толще гориса. Их освещение можно осуществить с помощью волоконной оптики или световых зеркальных каналов, выходящих на более высокие уровни внешней поверхности. Жилые помещения, находящиеся в собственности разных людей, можно сделать изолированными и расположить достаточно далеко друг от друга. В коридорах, которые можно сделать очень просторными, можно выращивать декоративные растения, используя тот же бесплатный способ освещения.

Жилые сектора могут иметь по несколько ярусов, быть равномерно насыщены развитой инфраструктурой сервиса и торговли. Структура поселения чем-то похожа на фантастический звездолет, рассчитанный на многочисленную команду. Тут вам и жилье, и производственные помещения (только не тяжелого машиностроения, а так, легкой промышленности). Больницы, детские сады, магазины, спортзалы, театры и рестораны. Все это связано системой пневматического лифта. Пневмолифт — это транспорт будущего, хотя и не такой универсальный, как авто.

Часть 8. Пневмолифт.

Пневмолифт представляет собой систему туннелей постоянного круглого сечения, в которых на собственной тяге движутся индивидуальные двухместные кабинки, ничем не привязанные к подъемным механизмам. Благодаря этому, пропускная способность канала будет существенно увеличена, а использование одностороннего движения совершенно сократит время ожидания. Скорость движения каждой кабинки регулируется индивидуально, благодаря этому каждый будет путешествовать согласно своему представлению о комфорте. Кабинки не мешают друг другу, предусмотрена возможность обгона — за счет прокладки нескольких параллельных каналов в одном направлении. Все управляется электроникой, человеческий фактор (в отличие от автотранспорта) полностью исключен, что способствует более высокому уровню безопасности. На случай отказа электроники есть возможность вручную остановить и зафиксировать кабинку. Пневмолифт с таким же успехом может перемещаться и по горизонтали, на любые расстояния. Так что внутри горисов гораздо удобнее перемещаться в нем, а не в автомобиле, с той же скоростью. «Пневмолифт доставит вас от порога до порога!» Кабинки можно использовать как общественные, так и частные, с соответствующей разницей. Для приведения их в движение используется электричество от внешних источников, но возможно резервное автономное устройство на бензине. В качестве движителя для пневмолифта используются небольшие пропеллеры на верхнем и нижнем концах кабинки. Из-за того, что «полет» происходит в условиях замкнутого пространства трубы тоннеля, производительность (эффективность) пропеллеров резко возрастает.

Три пятых, если не больше, внутреннего объема гориса все равно останутся не использованными. Чтобы заполнить этот пробел, можно предложить следующее. Пространство, находящееся выше жилой зоны, можно использовать в качестве фильтра для дыма, образующегося на автотрассах и перерабатывающих заводах, находящихся под горисом. Для этого его надо оформить ввиде длинных каналов типа пещерных коридоров. Дым, проходя по ним, будет оседать на стенах. Эти каналы можно сделать сколь угодно длинными, необходимого сечения, что позволит без всяких дополнительных затрат получать на выходе чистый воздух. По мере заполнения каналов можно переходить на другие, благо их можно сделать достаточно много. Правда, это будет способствовать нарастанию массы гориса…

В их начале можно устроить теплообменники, которые будут утилизировать тепло, в настоящее время пропадающее даром, и использовать его для отопления жилого сектора или работы очистных сооружений. Они, в свою очередь, будут работать по принципу выпаривания, а не фильтрации, как сейчас (энергия-то дармовая). Твердую составляющую бытовых и фекальных стоков можно перерабатывать на удобрения. Сухой остаток промышленных стоков можно захоранивать в тех же горисах или использовать для изготовления стройматериалов. Пары воды, поднимаясь в верхнюю часть гориса, будут тамконденсироваться и возвращаться ввиде чистой воды для нужд населения и промышленности с сельским хозяйством. Если использовать другую воду, например, ту, что используется сейчас, вероятно, водоснабжение будет представлять одну из самых энергозатратных проблем, поскольку придется закачивать воду на большую высоту.

Часть 9. Горисный ландшафт.

Вот предполагаемая картина будущего внешнего вида Земли в случае успеха горисной технологии: там, где раньше были пустыни и выжженные степи, все утопает в зелени. Поверхность пересечена в кажущемся беспорядке извилистыми, но более-менее равномерными по толщине и высоте заостренными кверху призматическими лентами горисов. Они возвышаются над землей на высоких тонких ногах-опорах, пересекают реки и горы, под ними свободно гуляет ветер, перемещаются люди, машины и животные. (В их тени даже может образоваться собственная своеобразная мини-экосистема). Вдоль вершин, протянувшихся в виде длинных гряд, клубятся облака, орошая землю у подножия, сплошь покрытую лесами и полями. Только кое-где виднеются проплешины старинных городов, оставленных в качестве исторических ценностей в назидание потомкам. Никаких заводов, коптящих небо, нет и в помине — они спрятаны под землю или вознесены в толщу горисов, а дым — неизбежный спутник почти любой технологии — фильтруется и остается законсервированным в горисах. Железные и автомобильные дороги также в основном спрятаны в горисах, остались только мелкие транспортные артерии местного значения, связывающие места непосредственного производства продукции с транспортными узлами, от которых дальнейшая транспортировка происходит внутри горисов. По полям раскиданы мелкие поселения фермеров типа хуторов в 2-3 дома и дачные участки. Мегаполисов в нынешнем понимании нет — какая польза от всех этих небоскребов, кроме того, что в них живут мыши, тараканы и люди? А горисы еще какую пользу приносят! Почти все люди живут более-менее равномерно вдоль дорог, проходящих внутри горисов, некоторые вообще никогда не выходят наружу, наподобие термитов. Это, конечно, нехорошо, но таковы издержки цивилизации, и в конце-концов, их там никто не держит, захотят — могут и выходить. Наш современный способ существования тоже нельзя назвать очень хорошим — люди не становятся здоровее от пребывания «на свежем воздухе», под открытым небом.

Часть 10. Проблемы воздушных замков.

Есть одна техническая проблема, связанная с огромными размерами горисов — температурное расширение. Чтобы с ним бороться, надо сделать горис не монолитным на протяжении десятков километров, а секционным, длиной секции метров по 700, плотно, но не жестко состыкованными между собой. Каждая секция будет стабильной по длине, поскольку расширяться будет … внутрь и в стороны. Для этого тоже есть технология, которая на данный момент находится в разработке. Так же секционирование пригодится для улучшения сейсмической прочности гориса. Фундамент отдельной секции гориса представляет собой четыре независимые площадки, на которых шарнирно закреплены опоры. Площадки представляют собой амортизаторы на гидроцилиндрах (есть принципиально новое решение для манжета гидроцилиндра, позволяющее весьма значительно увеличить полезную нагрузку — мощность ГЦ). Во-вторых, количество гидроцилиндров может быть неограниченно. Кроме амортизации, они выполняют функцию вертикальной коррекции секции гориса — на случай большой ветровой нагрузки или изменения профиля земной поверхности в случае небольшого землетрясения.

Проведем гипотетический расчет параметров гориса. Максимальный объем одной секции самого высокого — двухкилометрового гориса равен 0,343 куб.км или 343 млн куб.м. Учитывая наличие пустот (помещений, каналов, шахт и т.п.) и плотность основного материала, можно прикинуть, что в среднем 1 кубометр гориса будет весить, допустим, 1 кг. Следовательно, вес секции гориса будет примерно равен 343 тыс. тонн плюс полезная нагрузка — 500 тыс. тонн и распределятся в основном в нижней части. Площадь распределения нагрузки — 0,7 кв. км.

Для сравнения — построенное в 2003 году в столице Тайваня самое высокое здание мира имеет вес 705 132 тонны при высоте 509 метров. (Какова площадь опоры? Не знаю: Но, очевидно, гораздо меньше секции гориса).

Для некоторого облегчения нагрузки на фундамент можно применить еще один трюк — заполнить верхнюю, неиспользуемую часть… гелием. Тут уж придется решать задачу, как сделать так, чтобы горис не улетел :-) А если серьезно, можно вычислить баланс наиболее благоприятного соотношения массы гориса и объема гелия, и сделать нагрузку на фундамент минимальной.

Часть 11. Ничто не вечно под Луной:

Срок службы горисов, конечно, не сравним со сроком существования настоящих гор, который исчисляется миллионами лет. Но нам так много и не надо, правильно? Предполагается, что без капремонта горис сможет простоять лет 50. Капремонт будет заключаться, в основном, в заделке трещин в толще гориса и восстановлении облицовочного слоя. К тому времени, вероятно, будут придуманы более совершенные методы обработки материалов. В данном случае, для заделки трещин, например, представляется необходимым разработать крупнопористую быстрозастывающую клейкую пену.

Или наоборот, горисы покажут свою несостоятельность и окажутся ненужными. В этом случае их можно будет легко и бесследно снести с лица Земли, в отличие от пресловутого поворота рек, и восстановить естественный воздушный баланс. Но скорее всего, где-то они все же останутся — там, где оправдают возложенные на них надежды. И получат дальнейшее развитие ввиде пристройки дополнительных ответвлений или наращивания высоты. Этим и хороша данная технология, что позволяет допускать ошибки в расчетах, которые в любом случае не будут фатальными и достаточно легко исправимыми.

Строительство горисов будет экономически более выгодно, чем строительство аналогичных по объему традиционных зданий/сооружений, во первых, из-за их комплексного использования, во вторых, благодаря применению новых объемных материалов, и в-третьих, по причине получения дополнительных доходов за счет развития сельского хозяйства, освоения новых жизненных пространств (нынешних пустынь), развития энергетики.
Источник
З.Ы.У кого получиться,пишите в ЛС


 
killebraДата: Вторник, 17.03.2009, 16:24 | Сообщение # 45
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Уточнено время появления жизни на Земле
Островок Акилиа, расположенный в 20 км к югу от города Нук, столицы Гренландии, давно привлекал внимание ученых, которые пытались отыскать признаки зарождения жизни на нашей планете.

По утверждению авторов опубликованного в 1996 году исследования (см. статью в журнале Nature), концентрация изотопа углерода-13 в горных породах на юго-западной оконечности острова находится на аномально низком уровне, что принято связывать с присутствием живых организмов. Провести датирование предполагаемых следов жизни позволил массив вулканической породы, прорезающий заинтересовавший ученых образец. В мае 2006 года международная группа исследователей, возглавляемая Крэйгом Маннингом (Craig E. Manning), опубликовала статью в American Journal of Science, где сообщила об окончательном установлении возраста отпечатков жизни: оказалось, он превышает 3,8 млрд лет.

Тем не менее многих специалистов такие выводы не убедили. Новейшее исследование, проведенное на базе Шведского музея естественной истории и Скандинавского центра изучения эволюции Земли под руководством Мартина Уайтхауса (Martin J. Whitehouse), подвергает сомнению трактовку, предложенную группой Маннинга. По версии ученых, причиной того, что вулканическая порода оказалась замурована в толще скалы, стала тектоническая активность. Тогда косвенное определение возраста содержащегося в горной породе графита не имеет никакого смысла, поскольку в данных обстоятельствах весьма вероятно формирование так называемого несогласного залегания.

Для того чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели непосредственное датирование горной породы уран-свинцовым методом (здесь можно скачать расширенное описание методики датирования). Исследователям не удалось найти никаких свидетельств того, что возраст породы превышает 3,67 млрд лет; при этом заключенный в скале апатит кристаллизовался «всего» около 1,75 млрд лет назад.

"Скалы острова Акилиа не предоставляют доказательств того, что жизнь на Земле существовала 3,8 млрд лет назад или ранее; ее максимально возможный возраст — 3,67 млрд лет", — заключают авторы.
Источник


 
)(Strelok)(Дата: Среда, 18.03.2009, 11:56 | Сообщение # 46
Ветеран
Группа: Пользователь
Сообщений: 1188
Репутация: 646
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В Норвегии обнаружены останки морского чудища.

В Арктике обнаружены окаменелые останки гигантского морского чудища, которого ученые назвали «хищником Х». Находка была сделана на норвежском архипелаге Свалбарде, сообщает агентство Reuters.

Кости морского животного были обнаружены в ходе международной экспедиции в 2008 году. Недавно сотрудники норвежского Музея естественной истории при Университете Осло (Oslo University) реконструировали голову чудища, используя части черепа и 20 тысяч фрагментов скелета. Как выяснилось, морская рептилия юрского периода была таких огромных размеров, что тиранозавр по сравнению с ней кажется небольшой милой зверушкой. Пятнадцатиметровый древний монстр имел невероятный по силе укус — 15 тонн на квадратный дюйм. То есть он мог запросто перекусить большой джип Hummer. Для сравнения: сила укуса современных животных в десять раз меньше, а тиранозавр имел в четыре раза менее мощные челюсти.

Морская рептилия была отнесена к новому виду динозавров — пилозаврам. Чудище имело устрашающие зубы, длина которых достигала 30 см. Весило животное около 45 тонн. Однако при таких серьезных размерах рептилия имела очень маленький мозг, по форме напоминающий мозг белой акулы. Основу рациона животного составляли кальмары, рыба и морские рептилии. Передвигался пилозавр при помощи четырех гигантских плавников — два использовал для поддержания крейсерской скорости, а два других служили для резкого ускорения.

Как рассказывал «Вокруг Света», в 2007 году в запасниках лондонского Музея естествознания (London?s Natural History Museum), Великобритания, были обнаружены останки динозавра, принадлежавшему к неизвестному до сих пор виду. Новый вид был назван Xenoposeidon proneneukus. Динозавры, принадлежавшие к новому виду, жили около 140 млн лет назад и отличались большими размерами, вес одной особи составлял около 7,5 тонны.

За последние несколько лет были сделаны еще несколько находок, связанных с динозаврами. В Аргентине были обнаружены останки одного из самых больших динозавров; в США нашли останки динозавра с 800 зубами, а также отпечаток лапы динозавра; на территории Европы обнаружили крупное кладбище динозавров; в Китае нашли птицеподобного динозавра и гигантского динозавра, извлечение из земли которого заняло целых два года.

Кстати, в прошлом году китайские археологи также обнаружили останки оперенного динозавра. Крошечный динозавр, названный эпидексиптериксом, по размерам не превосходил голубя, его вес составлял всего лишь 164 г. У динозавра было четыре конечности и тело, покрытое перьями, сильно отличающимися от оперения современных птиц. При всем этом, динозавр не умел летать, так как у него отсутствовали контурные перья, необходимые для движения по воздуху. Из короткого хвоста эпидексиптерикса росли четыре длинных и тонких пера.
Источник: vokrugsveta.ru


В душе Мастер и монолитовец!
 
killebraДата: Вторник, 07.04.2009, 14:18 | Сообщение # 47
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Американский шестилетний ребенок умнее Эйнштейна
Шестилетний житель штата Огайо Пранав Веера легко может назвать имена всех президентов США в порядке их нахождения в Белом доме, проговаривать алфавит в обратном порядке, ни разу не запнувшись, а если, к примеру, назвать ему любой день 2000 года, он точно назовет, какой это был день недели.

С первого взгляда сложно поверить, что Пранав — маленький гений. Он, как любой другой мальчишка его возраста, лихо рубится в Nintendo Wii и обожает играть с друзьями на улице. Но от соседских мальчишек и девчонок его отличает коэффициент интеллекта — он у Пранава равен 176 баллам.

По статистике, на миллион человек лишь один обладает IQ 176 и выше, пишет USA Today. Считается, что IQ Эйнштейна — 160, а среднестатистический человек балансирует между 100 и 120 баллами.

Впервые необычный интеллект Пранава заметили, когда мальчику было 4 года во время игры с алфавитными кубиками. Мальчик запомнил, каким цветом была раскрашена определенная буква. Родители сразу поняли, что это — не совсем обычные проявления памяти. Три месяца назад они решили, что сыну пора пройти ряд тестов на определение уровня IQ и были поражены, узнав, что их мальчик — гений с фотографической памятью.

Ребенка с такой памятью очень трудно заставить учиться. Пока родители мальчика стараются заинтересовать его с помощью его любимых чисел и букв. Именно из-за чисел Пранава и выучил всех президентов США: ему нравится запоминать цифры и их последовательность. В начальной группе детского сада воспитатели просили маленького гения делить целые числа и говорить, который час. В подготовительной группе дети учат алфавит и числа от одного до 100, а Пранава считает уже до миллиона/ Воспитатели отзываются о вундеркинде как о ребенке, которому крайне интересен процесс познания нового.

Вполне возможно, что с такими данными учебы будет даваться шестилетнему гению очень легко, возможно, он даже сможет закончить школу экстерном. Однако родители Пранава собираются сделать все, чтобы их ребенок рос «нормальным» — общительным, открытым, и не заносчивым. Сами родители будущего гения тоже могут похвастаться неплохими способностями: отец — кандидат наук, а мать закончила два высших учебных заведения.

http://primeinfo.net.ru/news2257.html




Сообщение отредактировал killebra - Вторник, 07.04.2009, 14:18
 
killebraДата: Вторник, 07.04.2009, 14:24 | Сообщение # 48
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Список Чудес света


Летом 2007 года в мире появится официальный список семи новых чудес света. Семь признанных чудес света скоро будут именоваться с жалкой приставкой «бывшие семь великих чудес света». Впрочем, обижаться уже почти некому – до наших дней из великолепной семерки дожили только Великие пирамиды в Гизе. С 2005 года люди со всего мира звонят, шлют sms-сообщения и голосуют в Интернете за новых претендентов на звание чуда. Финал конкурса чудес состоится 7 июля 2007 года в Лиссабоне.

22 февраля в борьбу за почетное звание вступил еще один участник: сертификат кандидата получил археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикчу.

Земляне выбирают чудо

Мировой конкурс по выявлению семи величайших творений рук человеческих стартовал в 2005 году. Инициатива принадлежала швейцарскому бизнесмену Бернарду Веберу, который создал компанию с названием «Семь новых чудес света» и привлек к проекту группу международных экспертов. Кроме несомненного исторического значения этой акции, она грозит стать самым крупным голосованием в истории Интернета – по прогнозам специалистов, за новую семерку чудес проголосует не менее 19 миллионов человек.

На конкурс было прислано больше 200 заявок от городов, исторических центров, смотрителей памятников архитектуры, но право за борьбу в конкурсе получил всего 21 кандидат.

Семерка самых сильных претендентов выглядит так: дворец Тадж-Махал, нью-йоркская статуя Свободы, Эйфелева башня в Париже, древний город Петра в Иордании, римский Колизей, собор Василия Блаженного и Великая китайская стена. Пока голосующие предпочитают всем остальным Великую китайскую стену, хотя соперники, не попавшие в основной список, не менее сильны и значимы – например британский Стоунхендж, фигуры с острова Пасхи или статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

Сомневаться в объективности голосования довольно сложно – отбор осуществляла объединенная группа международных экспертов, голосуют простые люди со всего мира. Некоторые сомнения есть в отношении самой формы голосования. Активнее всего люди голосуют через Интернет, так как за звонок или sms порой нужно заплатить больше, чем за час в интернет-кафе.

Таким образом, на сайте останется мнение жителей тех стран, которые в полной мере опутаны всемирной компьютерной сетью – но далеко не в каждой стране она хорошо развита.

Например, жители Египта, в котором расположен единственный представитель «старой семерки», вошедший в список (Великие пирамиды), вряд ли смогут всей страной проголосовать за свою гордость, которая пережила даже удары наполеоновских пушек. Интернет-сети в стране развиты слабо, уровень жизни невысок, лишних денег на телефонные звонки тоже нет.

Впрочем, что говорить о Египте, если интернет-пространство в России хоть и развивается очень быстро, но говорить об Интернете как о предмете ежедневного пользования можно только в городах-миллионниках.

Кстати, голосовать в Интернете можно двумя путями: просто зарегистрироваться на сайте и внести свой голос или приобрести памятный сертификат, который будет подтверждать, что вы голосовали именно за этот памятник культуры. Творите историю, сертификат ваш – всего за 2 доллара.

Семь чудес прошлого

В преддверии объявления имен новой семерки чудес нельзя не напомнить о тех, кто прежде веками нес почетное бремя славы. Начнем с ныне здравствующих Великих пирамид в Гизе.

Самой крупной из ансамбля построенных пирамид является пирамида фараона Хуфу (он же Хеопс по-гречески), который жил в XXVIII веке до нашей эры.

Изначально ее высота была равна 147 метрам, позже 10 метров с верхушки обвалились, но до конца XIХ века пирамида была самым высоким зданием на Земле. Каждая из ее сторон составляет ровно 233 метра; чтобы обойти пирамиду, нужно пройти почти километр. Сложена пирамида из 2 300 000 глыб известняка больше 2 тонн каждая. Части пирамиды так плотно пригнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть даже лезвие ножа.

Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царем Навуходоносором, который создал их из любви к своей супруге: царица, родившаяся в Мидии, тосковала в жарком Вавилоне по зелени своей родины.

По велению царя на колоннах высотой 25 метров были созданы четырехъярусные сады – на плиты гранита постлали камыш, залили асфальтом, покрыли свинцом, а сверху насыпали слой земли, достаточный для роста деревьев. Воду для растений и искусственных водопадов днем и ночью из Евфрата качали рабы. Уже после кончины Александра Македонского, который умер в Вавилоне, город пришел в упадок и дворец Навуходоносора вместе с садами разрушило наводнение.

Мавзолей в Галикарнасе – это по сути погребальная камера площадью 5 000 квадратных метров и около 20 метров в высоту, которую царица Галикарнаса Артемисия возвела в память о своем муже Мавсоле и где сама же позже нашла покой. Верхушку двухэтажной усыпальницы венчала огромная статуя Мавсола и Артемисии на колеснице.

В 1522 году великий магистр Мальтийского ордена послал своих рыцарей укрепить стены Галикарнаса (тогда уже Мезины) перед нападением турок, и те разобрали стены мавзолея на камни для стен. Впоследствии в XIX веке место расположения бывшего мавзолея вычислили по частям турецкой крепости Будрун – местами стены были сложены из мрамора с очень красивыми барельефами. Это уже турки разобрали иоаннитский замок святого Петра и вновь использовали камень в укреплениях.

Колосс Родосский – статуя бога Гелиоса высотой 36 метров – была построена жителями города Родос в знак благодарности богу Солнца за избавление от длительной осады города. Осаждающие оставили у стен огромную осадную башню, части которой купцы приобрели за 300 талантов – огромные деньги.

Статуя, моментально ставшая известной на весь известный эллинам мир, была через полвека разрушена землетрясением – у статуи подломились колени, а в мире появилась поговорка «колосс на глиняных ногах». Статуя тысячу лет лежала на берегу, пока в 977 году ее не продали на металлолом – покупатель еле увез остатки чуда света на 900 верблюдах.

Храм Артемиды в Эфесе был отстроен дважды – первый, простоявший меньше 100 лет, в 356 году до нашей эры сжег гений посредственности Герострат (кстати, в этот день родился Александр Македонский).

Новый храм достигал 109 метров в длину, 50 в ширину и был окружен 127 двадцатиметровыми колоннами. Судьба второго храма оказалась печальной – уже в 263 году до нашей эры его разграбили готы, христианам языческий храм тоже не нравился, и, после того как Эфес попал под власть Византии, его понемногу растащили на постройки и укрепления.

Великий Александрийский маяк был построен в 280 году до нашей эры. 120 метров высотой, он долгое время был единственным соперником пирамид в Гизе. На третьем – верхнем – этаже маяка, всегда горел огромный костер, свет которого отражался в специально налаженной системе зеркал и был виден на много километров вокруг.

С падением Римской империи костер на маяке потух, от землетрясений в XIV веке обвалилась верхняя часть башни, но фундамент оказался прочнее. Это оценили практичные турки, которые на основании маяка построили крепость, существующую до наших дней.

Статую Зевса в храме главы пантеона греческих богов в Олимпии изваял скульптор Фидий во время правления Перикла Афинского. Сидячая статуя находилась в храме шириной 28 и высотой 20 метров – Зевс гордо подпирал головой потолок. Статуя была сделана из дерева, но покрыта листами слоновой кости и золотыми пластинками.

Она получилась настолько величественной, что даже христиане-византийцы не посмели разрушить ее – просто увезли с собой в императорский дворец в Константинополе. Служителям церкви это пришлось не по вкусу, но уже в V веке до нашей эры императорский дворец сгорел вместе с деревянным произведением Фидия – от него остались только несколько костяных пластинок да золотые блестки.
Версия для печати

http://primeinfo.net.ru/news1208.html




Сообщение отредактировал killebra - Вторник, 07.04.2009, 14:26
 
killebraДата: Среда, 08.04.2009, 20:12 | Сообщение # 49
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Астероид чудом не врезался в Землю

В среду в 15 часов 17 минут недалеко от Земли пролетел астероид 2009 FH размером с автобус. Сблизился с ней до 79 тысяч километров. Это всего лишь вдвое дальше, чем расположены так называемые геостационарные спутники.

Словом, еще чуть-чуть и глыба могла бы попасть под гравитационное воздействие планеты и врезаться. Тогда случилась бы катастрофа по масштабу сравнимая с Тунгусской.

Однако пронесло. Не радует другое. 2009 FH был замечен меньше, чем за день. За два дня до минимального сближения с Землей астрономы увидели астероид 2008 DD45 размером с два автобуса.

Он пролетел 2 марта на расстоянии 70 тысяч километров. Столь позднее обнаружение не оставляет шансов даже на эвакуацию населения из района падения, если бы оказалось, что оно — падение — все-таки угрожает. Не хватило бы времени и на подготовку к запуску каких-нибудь ракет, способных сбить глыбы с курса. Реально таких ракет пока и нет.

Ни у нас, ни у американцев, ни у европейцев. Они существуют только в теории. Случись что — Земля беззащитна. И даже такая мелочь, по космическим масштабам, как эти мартовские астероиды, могли бы наделать много бед. Например, разрушить до основания крупный город. Вроде Москвы.

Будем сбивать. Но не сегодня

- Даже если бы мы узнали за двое суток, что астероид упадет на Землю, ничего не успели бы сделать, — подтверждает худшие опасения руководитель «Центра планетарной защиты» (ЦПЗ) НПО им. С.А.Лавочкина Анатолий Зайцев. — К тому же очень сложно определить место падения неизвестного ранее объекта. И, соответственно, определить город, в котором объявлять тревогу.

Однако будущее у космической обороны все же есть. Два года назад, выступая на Академических чтениях по космонавтике Зайцев сообщил: ЦПЗ предлагает развернуть на базе российских технологий эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты, уже получившей название «Цитадель». Состоять она будет из космических аппаратов наблюдения, аппаратов-разведчиков и перехватчиков. И все вместе они смогут уничтожать астероиды или изменять их траектории.

Работать «Цитадель» будет так. Найдут опасные объекты аппараты, созданные на базе уже существующих спутников «Спектр». По тревоге стартуют аппараты-разведчики. Они наводят на цель. А непосредственно уничтожать астероиды будут космические перехватчики с ядерными боеголовками.

По расчетам, чтобы сбить глыбу диаметром до 100 метров потребуется заряд в несколько килотонн. А для километрового астероида нужны будут мегатонны.
По словам ученого, разведчики и перехватчики могут быть созданы на базе космического аппарата «Фобос-грунт». А доставлять их разумно ракетами «Днепр» и «Зенит», которые можно быстро подготовить к запуску. Но на разработку всей системы уйдет не менее 5 лет. При должном, конечно, финансировании.

По всему выходит, что пока ученые и военные способны лишь наблюдать за пролетающими астероидами. И радовать человечество, что они не врезались в Землю.

В ближайшее время ожидается прибытие…

Из тех астероидов, за которыми астрономы следят, нет таких, которые бы угрожали человечеству. Хотя самих глыб много.

20 марта проследует 15-метровый астероид 2009 FK. Пролетит далеко — как от Земли до Луны. Но ближе других 16 объектов, ожидаемых в марте.

В апреля, начиная со 2-го числа, окрестности Земли посетят 13 астероидов. Будут три крупных. Два — диаметром почти в 2 километра, один — в три. Но пролетят в 30-50 раз дальше, чем Луна от Земли.

В мае — 14 штук, в июне — 19, в июле -5, в августе — 7. При этом августовские глыбы пойдут залпом. С 8 по 9 число ожидаются сразу 4 штуки. Но мелкие — по 200-400 метров. И далекие. Не страшно.

А о нежданных гостях, как уж повелось, сообщают за день — два. И одному Богу сегодня известно, какими они будут.
http://primeinfo.net.ru/news2258.html


 
killebraДата: Среда, 08.04.2009, 20:15 | Сообщение # 50
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Лед на Северном полюсе превращается в тонкую корку

Последние масштабные данные, полученные при помощи метеорологических спутников НАСА, подтвердили, что таяние ледяной шапки на Северном полюсе нашей планеты продолжается.

Этот тренд отмечается на протяжении последних 10 лет, более того за последние годы началось таяние так называемых толстых льдов — наиболее старых, прочных и устойчивых фрагментов ледяной шапки. Ученые отмечают, что льды на Северном полюсе становятся не только меньше, но и тоньше.

В НАСА отмечают, что арктические льды выполняют роль воздушного кондиционера для глобальной климатической системы, лед охлаждает не только воды мирового океана, но и воздух на планете. Наличие льдов, говорят ученые, играет ключевую роль в современной системе циркуляции воды в океанах, кроме того лед отражает большую часть солнечной радиации обратно в космос.

За последние годы полярные льды, особенно в Арктике, исчезают с удивительной скоростью, превосходя все ранее представленные климатические прогнозы.

Климатологи, отслеживающие ледяное покрытие, сегодня сообщили, что минувшей зимой площадь арктических льдов была на пятом месте в списке минимальных уровней. Примечательно, что такие замеры начали вестись в 1979 году, но абсолютные рекорды минимума регистрировались стабильно с 2003 по 2009 годы.

До сих пор, большая часть арктического льда сохранялась вне зависимости от времени года. Но теперь все не так: еще 15-20 лет назад тонкие сезонные льды составляли примерно 40-50% от общей площади ледников. В наши дни их площадь сократилась до 10%. И эта тенденция продолжается.

Согласно данным, опубликованным сегодня пресс-службой НАСА, абсолютный максимум арктических льдов сезона 2008-2009 был зафиксирован 28 февраля — 15,15 млн кв километров., что на 730 000 кв километров меньше, чем среднее значение за последние 30 лет.

"Расширение льда — это важный процесс здоровья Северного полюса, но он нам дает лишь двухмерное представление о ледяной шапке. Также очень важна толщина льда, особенно это важно зимой, так как это общий показатель здоровья полюса. Чем меньше льда появилось за зиму, тем меньше его останется после лета", — говорит метеоролог НАСА Вальтер Мейер.

Вместе с тем, измерить толщину льда напрямую очень сложно, как правило, для этого ученые используют такой показатель, как возраст льда. Но на сей раз исследователям удалось оценить толщину, причем сделать это по всей площади арктического бассейна. При помощи научных данных, полученных за последние два года с научного спутника ICESat климатологи НАСА, американского Национального центра исследования снега и льда, а также Университета Колорадо, определили толщину льда в 2005-2006 годах.

Старый и более толстый лед стремительно сокращается, а на его место приходит тонкий сезонный лед. Согласно спутниковым данным исследований, средняя толщина сезонного льда составляет порядка 1,8 метра, в некоторых районах этот показатель доходит до 2,5 метров. Сейчас исследователи заняты обработкой данных и вычислением этого показателя за период с 2003 по 2008 годы, пишет CyberSecurity.
http://primeinfo.net.ru/news2271.html




Сообщение отредактировал killebra - Среда, 08.04.2009, 20:16
 
ПостерДата: Пятница, 24.04.2009, 19:24 | Сообщение # 51
St-zone Citizen
Группа: Мастер
Сообщений: 612
Репутация: 1037
Замечания: 20%
Статус: Вне Зоны
Как выясняется, локальные сдвиги планетарной коры и порождаемые ими землетрясения вовсе не всегда влекут за собой разрушение и смерть. Для микробов, скрывающихся в недрах Марса, они могут быть настоящим спасением.


Ученым хорошо известно, что бактерии могут вполне вольготно существовать в толще планетарной коры. На Земле живые микробы обнаруживаются даже в нескольких километрах под поверхностью планеты. Условия на такой глубине царят весьма непростые: высокая температура, колоссальное давление, полное отсутствие солнечного света — все это, казалось бы, создает абсолютно непригодную для жизни среду. Тем не менее, объем биомассы, скрытый в недрах нашей планеты, поистине колоссален.

Недра планеты оказываются идеальным убежищем для жизни на случай различных всепланетных катаклизмов, будь то стремительный парниковый эффект или столкновение с астероидом-гигантом. Что бы там ни случилось на поверхности, на глубине условия вряд ли изменятся настолько, чтобы серьезно повредить местному населению. Ученые считают, что уже обитаемая Земля пережила как минимум один мощнейший метеоритный удар, приведший к выкипанию океанов. На многие годы Земля превратилась в выжженную пустыню, на которой не было ни капли жидкой воды. Вся поверхностная фауна погибла, однако жизнь, скрытая в толще скальных пород, сумела выжить и в установленный срок опять заселила сконденсировавшийся океан. Именно поэтому многие ученые считают, что если на некогда влажном и теплом, а ныне холодном и неприветливом Марсе и сохранилась жизнь, то искать ее следует в недрах планеты, причем чем глубже, тем лучше.

В толще породы, где полностью отсутствует солнечный свет, фотосинтез оказывается невозможен, поэтому бактериям приходится черпать энергию для органического синтеза из альтернативных источников. Упрощенно можно сказать, что молекулы кормятся различными активными элементами — такими, как молекулярный водород, например, — которые буквально выдавливаются из породы под действием высоких давлений и температур. Эти элементы растворяются в воде и начинают циркулировать по системе миниатюрных трещин, пронизывающих толщу породы. Таким образом, благополучие глубинных бактерий оказывается тесно связано с тем, насколько свободно проникает насыщенный активными элементами раствор с более низких горизонтов.

Стэнфордские исследователи Норман Слип (Norman Sleep) и Марк Зобак (Mark Zoback) пришли к выводу, что «лучшим другом» бактерий должны быть землетрясения. Их расчеты показывают, что сдвиги в земной коре и порождаемые ими сейсмические волны приводят к формированию масштабных и протяженных трещин, значительно улучшающих циркуляцию питательных элементов в толще земной коры. Благодаря этим трещинам в обитаемый горизонт начинают поступать значительные массы воды с более глубинных и ранее изолированных горизонтов. Эти массы оказываются чрезвычайно богаты элементами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий. Сейсмическая активность марсианской коры очень незначительная, и все же она может оказаться достаточной для того, чтобы поддерживать пригодную для роста бактерий среду, — считают ученые.

Несмотря на то, что определенных свидетельств жизни на Красной планете так и не найдено, некоторые данные поддерживают у ученых надежду. Ряд исследований показывает, что важную роль в сохранении простых форм местной жизни могли сыграть вулканы («Извержение жизни») или глубокие пещеры («Дыры в Марсе»).

Добавлено (24.04.2009, 19:24)
---------------------------------------------
Самая таинственная находка ХХ века
Странные сны
Хрустальный череп, найденный Митчелл-Хеджесом

Впервые такой череп был найден в 1927 году в Центральной Америке экспедицией известного английского археолога и путешественника Ф. Альберта Митчелл-Хеджеса. Предшествовали находке начавшиеся еще в 1924 году работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время — Британский Гондурас, ныне — Белиз). Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок было решено просто выжечь. Когда дым окончательно рассеялся, участникам экспедиции открылось удивительное зрелище: каменные развалины пирамиды, городских стен и огромный, на тысячи зрителей, амфитеатр. Лубаантун, «Город упавших камней», — это название с легкой руки Митчелл-Хеджеса закрепилось за древним поселением.

Прошло три года, и в очередную свою экспедицию Митчелл-Хеджес взял юную дочь Анну. Руководитель раскопок и не подозревал, что она станет для всех счастливым талисманом. В апреле 1927 года в день своего семнадцатилетия Анна обнаружила под обломками древнего алтаря удивительный предмет. Это был изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. Правда, у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в десятке метров нашлась и она. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.
Хрустальная челюсть

Все бы хорошо, да с теми, кто притрагивался к этому черепу, начинали происходить странные вещи. Впервые это случилось с самой Анной. Как-то вечером она положила удивительную находку рядом со своей постелью. Как обычно, легла спать. И всю ночь ей снились странные сны. Проснувшись утром, Анна в деталях смогла рассказать все, что видела. А видела она ни много ни мало — жизнь индейцев тысячелетия назад.

Поначалу она не связала эти сновидения с черепом. Но странные сны продолжали посещать девушку всякий раз, когда хрустальный череп находился рядом с ее изголовьем. И каждый раз это были новые подробности жизни древних индейцев, в том числе и ранее не известные ученым. Когда череп на ночь убирали подальше, сны прекращались. Но как только находка возвращалась к изголовью, яркие цветные и звуковые «фильмы» возобновлялись. Анна снова слышала разговоры индейцев, наблюдала за их повседневной деятельностью, за ритуалами жертвоприношений...

В начале 60-х годов, уже после смерти отца, Анна решила передать череп для исследования специалистам: уж больно он был совершенен даже для таких искусных мастеров, какими были индейцы доколумбовых цивилизаций.

Сначала изучением черепа занялся искусствовед Фрэнк Дордланд. При тщательном осмотре он обнаружил в нем целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Исследователя поразило то, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно следов обработки. Он решил обратиться за консультацией в знаменитую фирму «Хьюлетт-Паккард», специализировавшуюся в то время на выпуске кварцевых генераторов и считавшуюся наиболее авторитетной по экспертизе кварцев.
«Проклятая штуковина...»

Результаты экспертизы потрясли не только искусствоведа. Во-первых, исследование, проведенное в 1964 году в специальной лаборатории фирмы «Хьюлетт-Паккард», показало, что череп был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки. Кроме того, горный хрусталь столь высокого качества в этих местах вообще не встречается. И уж совсем поразительное открытие — «допотопный» череп, вес которого составляет 5,13 кг, а размеры 125,4*203,4 мм, изготовлен из цельного кристалла. Причем вопреки всем известным законам физики.

Вот что по этому поводу говорил один из лучших экспертов фирмы, инженер Л. Барре: «Мы изучали череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков... Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только сам череп — они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения он может расколоться на куски... Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы сможете увидеть в них всю комнату».
Хрустальный череп

С мнением эксперта согласны и его коллеги. Для того чтобы при обработке череп не рассыпался, нужны были точнейшие аналитические методы: распилы должны быть строго ориентированы относительно осей роста кристалла. Однако изготовителей таинственной находки эта проблема, похоже, ничуть не волновала — они сработали череп, игнорируя все законы и правила. Профессионалы из «Хьюлетт-Паккарда» так и остались в недоумении: «Эта проклятая штуковина просто не должна существовать. Те, кто ее сотворил, не имеют ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и эта штука неминуемо должна была развалиться при первичной обработке. Почему этого не случилось, представить невозможно». Однако факт, что называется, налицо: хрустальный череп — реальность, которую в Музее американских индейцев может увидеть любой желающий.

И еще. Технологи «Хьюлетт-Паккарда» подтвердили, что на черепе действительно нет ни малейших следов механической обработки — даже микроскопических царапин от полировки. По мнению экспертов, чтобы так отполировать этот чрезвычайно твердый материал, нужны сотни лет!
«Пластилиновый» хрусталь?

Это мнение косвенно подтверждает одна из последних находок. О ней в августе 1996 года сообщил журнал FATE. Зимой 1994 года хозяйка ранчо близ Крестона (штат Колорадо, США), объезжая на лошади свои владения, заметила на земле какой-то блестящий предмет. Подняла его. Это был человеческий череп из прозрачного стекла или хрусталя. Но в каком виде! Смят и скручен так, будто до затвердевания был очень пластичным. Откуда он взялся и почему так изуродован, остается загадкой до сих пор. (Любопытная деталь: именно в этом районе американского штата наиболее часто наблюдаются НЛО и фиксируются случаи необъяснимого калечения скота.)

Заинтересованные находками, историки и этнографы начали искать все, что могло пролить на них хоть какой-нибудь свет. И вскоре кое-какие следы нашлись в древних индейских преданиях. Например, что было тринадцать хрустальных черепов «Богини смерти» и что хранились они отдельно друг от друга под бдительным присмотром жрецов и специальных воинов.

Естественно, начался их поиск. Вскоре он дал первые результаты. Подобные черепа обнаружились в запасниках некоторых музеев и у частных лиц. Причем не только в Америке (в Мексике, Бразилии, США), но и в Европе (во Франции), и в Азии (в Монголии, Тибете). Черепов оказалось значительно больше тринадцати. Но не все были столь совершенны, как «Митчелл-Хеджес». Большинство черепов выглядели значительно грубее. Похоже, это были более поздние и не очень умелые попытки создать нечто подобное идеальным черепам, которые, как считается, когда-то подарили людям боги.

Один из наиболее авторитетных исследователей хрустальных черепов, Фрэнк Джозеф, заинтересовался: а был ли «прототип» у черепа «Митчелл-Хеджес» и как выглядел бы обладатель этого черепа? Для чистоты эксперимента это задание поручили двум независимым группам: нью-йоркской полицейской лаборатории, специализирующейся на реконструкции лиц по черепам, и группе экстрасенсов, которые «подключились» к черепу в состоянии транса. И что же? И те и другие независимо друг от друга заявили, что «прототипом» хрустального черепа был череп молодой девушки. Портреты, полученные обеими группами, оказались весьма схожими.

Впрочем, не все черепа можно твердо отнести к человеческим. Встречаются и такие (например, «Череп майя» и «Череп инопланетянина»), у которых присутствуют явно нечеловеческие черты. Может, их прообразами служили черепа внеземных гостей, когда-то посещавших Землю?
Охотники за черепами

По ходу поисков неожиданно выяснилась еще одна интригующая деталь. Оказалось, что древние хрустальные черепа интересуют не только историков, но и некие тайные общества. Так, буквально из-под носа археологов в Гондурасе бесследно исчез так называемый «Розовый кварц» — шедевр, не уступающий по своему совершенству «Митчелл-Хеджесу». Он также имел съемную нижнюю челюсть. Расследование установило, что до исчезновения его несколько раз пытались выкрасть жрецы какого-то тайного культа. Видимо, последняя попытка увенчалась успехом.

Выяснилось также, что хрустальные черепа интересовали и серьезные государственные структуры. Так, в 1943 году в Бразилии после попытки ограбления местного музея были задержаны агенты немецкого общества «Аненербе». На допросах они показали, что были доставлены в Южную Америку секретным судном абвера — яхтой «Пассим» — со специальным заданием найти и «изъять» хрустальные черепа «Богини смерти». С такой же целью были заброшены еще несколько групп. И хотя многих также арестовали, не исключено, что кто-то успеха добился.

Зачем хрустальные черепа понадобились самым секретным учреждениям гитлеровской Германии?

Те, кто интересовался тайной историей «третьего рейха», сегодня кое-что знают о его мистических корнях и об особо секретной цели — захватить власть в мире невидимом, метафизическом. Знают и о главной научно-исследовательской структуре СС — элитарном ордене «Аненербе» («Наследие предков»), имевшем в своем подчинении более пятидесяти исследовательских институтов. Знают и о «тайном кардинале» этого мистического ордена — потомке древнего магического рода, носителе «знаний дьявола» группенфюрере СС Карле Марии Виллигуте. Именно по инициативе Вайстара (псевдоним Виллигута) эмиссары «Аненербе» рыскали по всему миру в поисках древних знаний, архивов и магических реквизитов тайных обществ. (См. "Мистика фашизма")

Особенно их интересовали магические методы жрецов Атлантиды. Нацисты надеялись, что эти знания «прародительницы арийской расы» позволят им не только создать «сверхчеловека», но и с помощью магии подчинить остальных, «недочеловеков». В поисках древнейших магических знаний «Аненербе» организовывало экспедиции в самые отдаленные уголки земного шара: в Тибет, Центральную и Южную Америку, Антарктиду... Двум последним материкам уделялось особое внимание, поскольку именно здесь ожидалось найти следы древних атлантов и их знаний.

Сегодня некоторые исследователи высказывают предположение, что найденные хрустальные черепа были изготовлены в Атлантиде и лишь чудом уцелели во время катастрофы. Если это так, то становится понятным, почему «искусствоведы» СС так активно интересовались ими.
Чудеса вокруг черепов

И вот тут мы подходим к самой интригующей загадке черепов: для чего они предназначались?

Некоторые ученые полагают, что древние их использовали в лечебных и психотерапевтических целях. Для такого мнения есть основания. Так, Джоан Парке, унаследовавшая хрустальный череп «Макс» от тибетского монаха, утверждает, что последний весьма успешно использовал череп для лечения людей. Наблюдения исследователей и расспросы очевидцев показали, что хрустальные черепа действительно как-то воздействуют на тех, кто приближается к ним. Причем на разных людей — по-разному. Одни испытывают дискомфорт и непонятные страхи. Некоторые даже падают в обморок и на какое-то время теряют память. Другие, наоборот, странным образом успокаиваются и даже впадают в блаженное состояние. Есть люди, которые после «общения» с черепом «Митчелл-Хеджес» излечились от тяжелых болезней. А владелица «Черепа инопланетянина» Жоке фон Дитан уверяет, что опухоль ее головного мозга, к удивлению врачей, рассосавшаяся сама по себе, пропала именно благодаря хрустальному черепу.
Еще один хрустальный череп. Зеленого цвета.

Существует устойчивое мнение, что хрустальные черепа обладают еще и мистическими свойствами. Об этом говорят многие «контактеры». Так, выяснилось, что нечто подобное тому, что видела в своих снах Анна Митчелл-Хеджес, испытывали на себе и исследователи другого, так называемого «Британского хрустального черепа».

Экстрасенсы и высокочувствительные люди дружно уверяют, что черепа навевают им особые, почти гипнотические состояния, сопровождающиеся необычными запахами, звуками и яркими зрительными галлюцинациями. Иногда, особенно в моменты глубокого транса, это были «странные видения из далекого прошлого, а возможно, и из будущего».

Впрочем, не только особо чувствительные, но и обыкновенные люди утверждают, что временами видели, как череп в темноте начинал светиться или наполняться «белым туманом», а затем в нем появлялись «таинственные образы людей, а также гор, лесов, храмов «... тьмы». Что это — память о прошлых событиях, навсегда впечатавшаяся в кристалл? Особые резонансные свойства хрустальных черепов? А может, и то и другое?..

Откровения людей, переживших рядом с черепами такой мистический опыт, заставили историков внимательнее посмотреть на древние легенды. Особенно на те, которые рассказывали о странных ритуалах, связанных с хрустальными черепами. Например, о таком. Тринадцать священнослужителей в разных местах одновременно должны были вглядываться в «свой» череп. Предание сообщает, что таким образом жрецы могли увидеть любые тайны — не только то, что происходит в других местах, но и прошлое, и будущее, вплоть до конца света. А еще легенды говорили, что посвященные могли узреть в черепах день возвращения богов, в том числе и самого Кукулькана — белокожего бородатого «бога планеты Венера», который когда-то, «во времена полного мрака», спустился с небес и подарил индейцам знания: письменность, математику, астрономию, научил строить города, пользоваться календарем, выращивать богатые урожаи...

Инженеры и техники тоже обнаружили нечто интересное. Выяснилось, что в глубине глазниц у некоторых из найденных черепов находятся весьма искусно выполненные линзы и призмы и если череп подсветить свечой снизу, то из глазниц заструятся тонкие лучики света.

Мало этого, оказалось, что если подолгу вглядываться в глазницы, в них можно увидеть удивительные картины. Упомянутый нами Фрэнк Дордланд утверждает, что он и его сотрудники, в течение семи лет работавшие с черепом «Митчелл-Хеджес», видели в нем многое: «другие черепа, костлявые пальцы, камни, искаженные лица и горы». Более того, Дордланд признался, что во время работы с черепом он часто слышал таинственные звуки: «звон серебряных колокольчиков, тихий, но отчетливый... голоса людей, хором распевающих странные песни на непонятном языке... шепот и различные постукивания». Дордланд поведал и об одном загадочном случае, который произошел, когда он однажды принес череп домой. Ночью они с женой проснулись от непонятно откуда исходившего рычания и криков ягуаров — священных животных древних майя.
Опять инопланетяне?

Последнее время все чаще высказывается гипотеза о том, что хрустальные черепа когда-то служили своего рода приемо-передатчиками. Но не обычными, а работающими в диапазоне психических энергий и мыслеобразов. И что для них не существует ни расстояний, ни временных барьеров. Предполагают также, что они использовались для секретной связи между посвященными, находившимися на большом удалении друг от друга — не только на различных континентах, но даже на разных планетах. Более того, уверяют, что черепа работоспособны и сегодня.

Так, известный экстрасенс Стар Джонсон заявил, что с помощью хрустального черепа «Макс» (унаследованного Джоан Парке от тибетского монаха) ему удалось вступить в «телепатическое общение с внеземной цивилизацией» и что этот череп загадочным образом вызывает явление ксеноглоссии — говорения на незнакомых языках. И в самом деле, во время своих сеансов «космической связи» Джонсон порой начинает говОрить на каком-то неизвестном языке, что зафиксировано на магнитофонных лентах. Экстрасенс уверяет, что это язык, на котором общались с внеземными цивилизациями древние атланты.

И уж о совсем мистических свойствах хрустального черепа известному исследователю Джошуа Шапиро в 1990 году в Лас-Вегасе рассказал некто Хосе Индикез. Этот респектабельный и весьма богатый господин сообщил, что еще в молодости в развалинах древнего города майя нашел хрустальный череп с вырезанными на нем непонятными символами. Находку он хранил всю жизнь, почитая ее не только как реликвию, но и как волшебный талисман. Дело в том, что Индикез случайно обнаружил удивительное свойство черепа: если его крепко сжать в руках и одновременно четко сформулировать свое желание — оно обязательно исполнится. Как будто кто-то, получив «заявку», в тонком мире организовывает ее исполнение. Именно так Индикез добился в жизни всего, чего желал. Через три года после этого разговора Индикез умер, но чудодейственный череп наследники так и не получили: он таинственно исчез...

Загадочные видения в черепах, связь с какими-то иномерными существами, информация и помощь «свыше» - все это заставляет по-новому взглянуть на многое. Например, на находку, сделанную в средневековой Франции, недалеко от Марселя. Как сообщают хроники, в 1601 году на городском кладбище Экс-ан-Прованса капеллан архиепископа обнаружил странный предмет — «непонятный стеклянный аппарат, состоящий из трех кубов; никто из присутствующих не знал, что это такое». Поразительно, но этот аппарат показывал несуществующие вещи: «леса, замки, разноцветные радуги...». Мы неплохо представляем уровень техники той эпохи и понимаем, что такой аппарат не мог быть создан официальной наукой XVII века. Но тогда кому принадлежал этот действующий прибор? Древним земным цивилизациям? Одному из тайных обществ, держащих в секрете уникальные технологии? Кто-то из людей получил его в подарок от высших существ? Инопланетянам? Пришельцам из будущего?..

Весьма показательна и вполне современная история.

14 октября 1988 года в США по каналу Эл-би-эс были показаны записи интервью с двумя работниками американских спецслужб, скрывающимися под псевдонимами Сокол (Фалькон) и Кондор. Оба , утверждали, что по заданию правительства США работали по программе, связанной с НЛО и пришельцами. Незнакомые друг с другом, эти люди рассказывали об очень схожих вещах...

Интервью вызвали настоящую сенсацию, и было проведено тщательное расследование В начале 19% года английский журнал «Инкаунтерс», который опубликовал подробные записи бесед с Соколом и Кондором, сообщил: «В результате тщательной проверки всех материалов н документов было установлено, что лица, давшие показания, являются на самом деле теми, за кого себя выдают, н состояли прежде на службе у правительства США. Они действительно имели доступ к документам, кинопленкам и фотографиям и прочей информации, связанной с пришельцами, а также к «исследуемым объектам» (НЛО, телам инопланетян и живым представителям внеземных цивилизаций) и районам их обнаружения... Все свидетельства подкреплены подлинными документами, подготовленными высокопоставленными должностными лицами американского правительства...»

По словам Сокола и Кондора, очень узкий круг лиц из правительства США много лет контактирует с инопланетянами и уже имеет некоторое представление об их анатомическом строении, психике, технических возможностях Но мы обратим внимание лишь на одну деталь, вскользь упомянутую Соколом в качестве инструмента из правительства США много лет контактирует с инопланетянами и уже имеет некоторое представление об их анатомическом строении, психике, технических возможностях Но мы обратим внимание лишь на одну деталь, вскользь упомянутую Соколом в качестве инструмента «дальновидения» пришельцы используют восьмигранный прозрачный кристалл Когда инопланетянин держит его на ладони, внутри кристалла возникают удивительные образы это могут быть пейзажи его родной планеты, а могут быть и картины из далекого прошлого нашей Земли.
Что помнят кристаллы

Можно ли выдвинуть хоть какие-нибудь гипотезы, объясняющие странные свойства кристаллов и хрустальных черепов в частности? Похоже, что да.

Есть у кристаллов одно замечательное свойство как и живые биологические объекты, они обладают собственной памятью. Во многом это связано с тем, что кристаллы имеют жесткую структуру. У каждого минерала — своя, сугубо индивидуальная пространственная решетка, и именно она определяет его основные физические и «магические» свойства. Расположение частиц внутри этой решетки хотя и довольно устойчиво, но не идеально и не стабильно От внешних воздействий они могут смещаться, и от этого кристаллическая решетка, подобно граммофонной пластинке, приобретает уникальную форму. А по сути, «запоминает» внешние влияния, то есть становится своего рода летописью событий, которые происходили при формировании и росте кристалла И если бы имелся «патефон», на котором можно воспроизвести записанное, то «летопись» поддавалась бы расшифровке Это, так сказать, «геометрический» способ записи.

Кроме него, существует и другой — энергетический — за счет перехода частиц в кристалле в иное энергетическое состояние. Самую простую энергетическую память кристаллов нам демонстрирует эффект люминесценции, то есть способность кристалла светиться под воздействием возбуждающей его внешней энергии. Возвращаясь из возбужденного состояния в нормальное, частицы испускают кванты света, как бы рассказывая свою предысторию «Нас возбуждали!». Длительность свечения может быть разной. Если свечение (а фактически — воспроизведение записи) продолжается только во время облучения кристалла — это флуоресценция. Если дольше (от миллисекунд до нескольких суток) — фосфоресценция.

Благодаря «геометрической» и «энергетической» памяти кристаллы, в своей структуре содержащие огромное количество связанных атомов, способны длительное время сохранять фантастические объемы информации. (К примеру, в одном кубическом сантиметре монокристалла поваренной соли находится около 4,5 *022 атомов. Чтобы хоть как-нибудь представить себе это неимоверное количество, приведу простой расчет если атомы, находящиеся в этом маленьком кубике, начать отсчитывать по миллиону штук в секунду, то через миллион лет мы пересчитаем лишь одну их тысячную).

А теперь зададимся вопросом не обладают ли кристаллы памятью и в «тонком» диапазоне? Другими словами, не обладают ли они способностью запоминать и излучать «тонкую» («биополевую», эмоциональную и ментальную) информацию, то есть свойством «пси-люминесцениии ?

Вопрос не праздный. Если этот эффект имеет место (а это, судя по всему, так), то вполне можно говорить о способности кристаллов «светиться» и в «тонком» диапазоне. Причем «светиться» двумя способами. Первый способ — «пси-флуоресценция» — позволяет запоминать, усиливать и сразу же отдавать только что полученную информацию. Такие кристаллы хороши для ясновидения — в качестве усилителей мыслеобразов, излученных эпифизом («третьим глазом») человека, находящегося рядом (см.: Совершенно секретно. 2002. № 2). Во втором случае («пси-фосфоресценция») кристалл играет роль «магнитофона». Под воздействием «тонких» излучений человека кристалл возбуждается, усиливает и выдает вовне давно сделанную в нем запись.


Ведя разговоры о людях, ты уподобляешься им.
 
killebraДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:37 | Сообщение # 52
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ученые нашли Бога в самом неожиданном месте
Профессор Уффе Шьедт из датского Университета Аархуса ( University of Aarhus, Denmark) просканировал на томографе мозги 20 христиан. Очень религиозных людей, по их собственным утверждениям. Ученый задал им три задания.
Сначала добровольцы должны были истово молиться, обращаясь к Богу. Затем представлять, что они общаются с кем-то из близких друзей. И наконец, просить что-нибудь у Санта Клауса ( у Деда Мороза, по-нашему) к следующему рождеству. Уффе, соответственно, фиксировал, что происходит в мозгу во время каждого «упражнения». И видел в реальном времени, какие области становятся активными, а какие вообще не реагируют.
В итоге, ученый обнаружил: и молитва, и мысленное общение с себе подобными дают схожие картинки мозговой активности. То есть, нет принципиальной разницы разговаривает ли человек с Богом или с другом. В обоих случаях возбуждается так называемая передняя префронтальная кора полушарий большого мозга. Изучена она мало, но предполагается, что тут гнездятся представления о возможных намерениях других людей и память о них.
А вот обращения к Санта Клаусу почти никак в мозгу не отражаются. По мнению Уффе, происходит такое от того, что верующие не считают этого красноносого старика реальной личностью. А Бога — считают.
- Результаты исследования, к моему удивлению, удовлетворили и верующих, и атеистов, — говорит ученый. — Первые расценили их как доказательство того, что Бог действительно существует. Раз мозг откликается на него. Вторые — нашли подтверждение тому, что общение со Всевышним не более, чем иллюзия.
Коллега Уффе — Робин Данбар из Оксфордского Университета ( University of Oxford) — придерживается третьего мнения: "Ответа на вопрос, есть ли Бог или его нет, так и не получено. Доказано лишь то, что существует вера в него. Не больше.
Источник: http://primeinfo.net.ru/news2276.html
З.Ы. Poster, надо ещё ссылку на источник выкладывать dry




Сообщение отредактировал killebra - Понедельник, 27.04.2009, 18:39
 
killebraДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:39 | Сообщение # 53
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ученые обнаружили загробный мир рядом с нами
Тысячи человек ежегодно испытывают состояние клинической смерти. Многие из них, очнувшись, рассказывают, что видели яркий свет, чувствовали тепло, абсолютный покой.
Со временем в обществе сложилось убеждение, что таким образом души умерших людей попадают в рай.
Но есть и другие случаи. Люди в момент смерти ощущали полный мрак либо видели огонь. И их охватывало чувство отчаяния. Например, известный актер Курт Йорганс в 50-х годах прошлого века так описал в автобиографии свою клиническую смерть:
- Потолок операционной превратился в раскаленно-красный, разразился огненный дождь. Я увидел мерзкие рожи… Я был в аду.
В последние десятилетия ученые пытались изучать потусторонний, посмертный мир. Открытия в физике свидетельствуют, что человек и Вселенная устроены сложнее, чем мы себе представляли ранее.
- Математически доказано, что за пределами физического мира существует еще более сложно организованный волновой мир, — утверждает академик Шипунов.
Этот мир принято называть тонким. Он существует параллельно нашему. Но почему видеть его мы можем лишь после смерти?
Возможно, потому, что частота колебаний тонкого мира гораздо выше, чем у мира материального. Поэтому мы его просто не замечаем, как не видим лопасти быстро вращающегося вентилятора.
Это объяснило бы существование особо чувствительных людей, так называемых сенситивов, способных видеть вокруг нас неких уродцев. Кто-то называет их бесами. Кто-то — представителями параллельного мира. Судя по картинам, сенситивом был Иероним Босх.
Кстати, известно ведь, что наркоманы, алкоголики иногда доходят до того, что видят вокруг чертей, отвратительных гадов и других мерзких существ. Так, может, это не галлюцинации? Может, в состоянии опьянения люди способны замечать выходцев из преисподней?
Документалисты нашли аргументы в защиту этой теории.
http://primeinfo.net.ru/news2278.html


 
killebraДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:41 | Сообщение # 54
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Человечество может лишится пива
В недалёком будущем пиво может сильно подорожать, что приведет к его исчезновению из большинства питейных заведений.
Причиной этого процесса называются изменения климата Земли, которые негативно влияют на урожайность сортов ячменя для нужд пивоваренной промышленности.
Об этом предупредил сотрудник новозеландского Института атмосферных исследований Джим Селинджер.
Прогноз ученого в первую очередь касается Новой Зеландии и соседней Австралии — фермеров именно из этих регионов учоный предупреждает об устойчивой тенденции к снижению урожайности ячменя. Кроме изменений климата причиной этого процесса является и растущий недостаток воды, приводящий к падению качественных показателей данного злака. «Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы», — прогнозирует г-н Селинджер. По его оценкам, этот тренд сохранится на ближайшие 30 лет — именно неспособность фермеров переломить его и может стать причиной кризиса пивоваренной отрасли.
Российские эксперты также признают существование «ячменно-пивной» проблемы. «Цены на пивоваренный ячмень действительно выросли — если пару лет назад тонна стоила 5-6 тысяч рублей, то сейчас — уже 9 тысяч. Что касается цен, то они растут во всем мире и на все зерновые культуры. Проблемы с климатом действительно отражаются на качестве сырья — из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве конечного продукта, то есть пива», — рассказал РБК daily специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев. По словам эксперта, положение с данной культурой пока не является катастрофическим — ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях.
"Ячмень — весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны", — считает г-н Поморцев. Собеседник издания уверен — кризиса пивоваренной промышленности из-за снижения урожайности ячменя можно избежать, если вкладывать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям произрастания. «Ситуация довольно серьезная — у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего», — констатирует эксперт.
http://primeinfo.net.ru/news2282.html


 
killebraДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:44 | Сообщение # 55
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Мировому океану угрожает окисление
Выбросы двуокиси углерода в результате деятельности человека приводят к окислению мирового океана и угрожают массовым уничтожением морской флоры и фауны.
Доктор Кэрол Терли из Морской лаборатории британского города Плимут говорит, что предсказать развитие событий сложно, но выражает опасение за судьбу многих видов.
По данным исследователей, со времен промышленной революции выбросы углекислого газа привели к 30% повышению кислотности океанской воды. Такой кислотности в океане не было по меньшей мере 500 тысяч лет.
В нынешнем столетии проблема лишь обострится с увеличением выбросов парниковых газов.
В интервью Би-би-си Кэрол Терли высказала мнение, что множество видов морской фауны находится под угрозой уничтожения, поскольку столь масштабных изменений в мировом океане не происходило с эпохи динозавров.
В ходе проходящего в Копенгагене международного конгресса по изменению климата Кэрол Терли председательствует на сессии, обсуждающей окисление океана.
Трудные времена
Проблема стоит особенно остро для организмов, которые строят себе известковые раковины.
Лабораторные исследования показывают, что до конца нынешнего столетия исчезнут морские звезды, если выбросы будут продолжаться в нынешнихмасштабах.
Ученые опасаются, что не выживут и мидии. В меньшей опасности будут устрицы, которые часто разводят искусственно.
"Но одно бесспорно, — говорит доктор Терли. — Перемены будут. Только мы пока не знаем, какие именно. Это, безусловно, не очень мудрый эксперимент".
Профессор Энди Уотсон, морской биолог из университета Восточной Англии, полагает, что моря могут подвергнуться опустошительному воздействию климатических изменений и хищнического рыболовства еще до того, как кислотность достигнет угрожающих величин.
Он выражает тревогу по поводу роста выбросов двуокиси углерода, но указывает, что кислотность океана изменяется и естественным образом. И полагает, что, по крайней мере, некоторые виды смогут приспособиться к переменам: «В ходе многих экспериментов специалисты моделируют резкие изменения, повышая содержание двуокиси углерода или кислотности. Но в реальном мире таких резких перемен не происходит».
Профессор Тони Напп возглавляет институт BIOS на Бермудах, где производились некоторых из основных замеров кислотности.
Он выступает в защиту своих выводов о том, что недавнее повышение кислотности вызвано ростом выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива: «Мне потребовалось немало времени, чтобы в этом убедиться. По сути я циник. Но если посмотреть на данные и хорошенько в них разобраться, то сделать какой-либо другой вывод просто невозможно».
Ученые полагают, что многие виды в Неапольском заливе в Италии не смогут приспособиться к изменениям в среде обитания. Вода у острова Искья на протяжении тысячелетий отличается повышенной кислотностью из-за вулканических выбросов двуокиси углерода.
Если проводимые здесь исследования дают верные указания, перспективы для раковинных организмов неважные. Здесь отсутствуют такие организмы, которые в ходе краткосрочных лабораторных экспериментов способны выживать в новых условиях.
При этом есть виды, которые выигрывают от повышения кислотности. Некоторые виды водорослей у острова Искья вырастают выше, чем в других акваториях мира, благодаря чрезвычайно высокому содержанию CO2.
Некоторые виды от повышенной кислотности получат преимущество, но, как указывают ученые, морская флора и фауна у острова Искья не отличается разнообразием. Это дает основания полагать, что способность некоторых видов к размножению снизится в условиях повышения кислотности.
http://primeinfo.net.ru/news2252.html?showforum=17


 
killebraДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:47 | Сообщение # 56
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ученые вышли на след внеземной жизни
В глубине антарктических ледников ученые обнаружили древнейшую экосистему, которая пережила миллионы лет без света и кислорода.
Поскольку эта экосистема была на протяжении долгого времени изолирована от земной жизни, ученые рассчитывают, что она сможет пролить свет на вероятность существования внеземной жизни.
Так, руководитель группы ученых, авторитетный исследователь Антарктики Джон Приску напомнил, что на поверхностях двух самых крупных спутниках Юпитера миллиарды лет назад также наросли километровые корки льда. Ученые предполагают, что, возможно, в них так же, как в случае с антарктической экосистемой, «заморожены» ранее существовавшие формы жизни.
Кроме того, обнаружив находку, ученые поставили перед собой и другой вопрос — как в принципе экосистема может выжить подо льдом. Теперь эти две задачи стоят на повестке у команды Джона Приску.
В результате первых исследований стало ясно, что в антарктической экосистеме замороженные бактерии, которые вольготно себя чувствуют в холодной соленой воде, выжили за счет преобразования серы и ионных соединений, которые сами простейшие микроорганизмы использовали для размножения.
Также исследователи отмечают, что поскольку возраст бактерий насчитывает миллионы лет, они являются сверстниками так называемого «ледяного периода» Земли, передает MIGnews. Теперь ученые будут проводить биогеохимические, микробиологические и молекулярные тесты, чтобы определить, как экосистема смогла выжить без фотосинтеза.
http://primeinfo.net.ru/news2279.html


 
killebraДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:49 | Сообщение # 57
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В Британии снова раскрыли данные об НЛО
Британское министерство обороны опубликовало очередную порцию документов о контактах с неопознанными летающими объектами, относящихся к периоду с 1987 по 1993 годы. Среди них — рапорт о треугольном НЛО, который парил над землей, а затем «ушел со скоростью 500 миль в час».
Есть также сообщение о женщине, которая наблюдала светящийся сферической формы объект над городом Норич после встречи с человеком, который рассказал ей, что прибыл с планеты, похожей на Землю.
В ноябре 1989 года «насмерть перепуганная» женщина позвонила на военную авиабазу в графстве Суффолк и сообщила о встрече с человеком, который назвал себя пришельцем.
Когда неназванная в докладе женщина поспешила домой, она услышала за спиной громкое гудение и, обернувшись, увидела огромной сферический объект.
По ее словам, он сказал, что прибыл на Землю с дружескими целями, и что круги на полях были сделаны при посадке его летательного аппарата.
Он также сообщил ей, что заговорил с ней, поскольку считает важным установление контакта с жителями Земли, хотя ему запрещено это делать.
Когда неназванная в докладе женщина поспешила домой, она услышала за спиной громкое гудение и, обернувшись, увидела огромной сферический объект, светившийся оранжевым и белым цветом, который поднялся над полем и скрылся из глаз.
В сопроводительном документе, составленном на авиабазе и направленном в полицию Норфолка и в министерство обороны, это сообщение называется «довольно необычным».
Похожая форма
Три года спустя два диспетчера аэропорта в Хитроу сообщили о замеченном ими из башни управления полетами большом объекте треугольной формы черного цвета, формой напоминавшем бумеранг. Он сначала не двигался, а затем скрылся в лучах утреннего солнца.
За неделю до этого на прибрежной дороге вблизи города Лут в графстве Линкольншир несколько человек заметили похожий объект тоже треугольной формы с тремя сигнальными огнями.
Несколько человек остановили машины и вышли из них, чтобы лучше разглядеть этот НЛО, который развернулся вокруг оси и улетел со скоростью 500 миль в час в северо-западном направлении.
Другие эпизоды, впрочем, имели естественное объяснение. В ноябре 1990 года экипажи шести самолетов марки «Торнадо» британских ВВС доложили о виденном ими «гигантском НЛО», который обогнал их над Германией.
Российский спутник
Они решили, что это были испытания секретного тогда американского самолета, невидимого для радаров, но оказалось, что они видели горящие остатки советской ракеты, выведшей на орбиту спутник.
31 марта 1993 года в многочисленных рапортах сообщалось о появлении над юго-западной Англией перемещающихся огней, которые позднее оказались следами падения российского спутника из серии «Космос».
Уже в течение трех лет документы, которые выложены на открытый сайт Национального архива, публикуются период за периодом.
Однако впервые в их числе имеются сведения, предоставленные сотрудниками разведывательных органов министерства обороны.
Как сообщил эксперт по НЛО доктор Дэвид Кларк, эти документы находились среди десятков тысяч секретных дел, которые были в последний момент спасены от уничтожения в результате сноса старого здания министерства обороны в Уайтхолле в Лондоне.
http://primeinfo.net.ru/news2260.html


 
killebraДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:51 | Сообщение # 58
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Выдвинута новая гипотеза о внеземной жизни
Находящимся на Луне космонавтам и аппаратам Земля открывается, как на ладони, видны даже крупные облачные массы, океаны, очертания континентов.
Удаляясь все дальше, мы будем различать все меньше, и в конце концов вся планета окажется крохотной тусклой точкой.
Даже те радиосигналы, которые современное человечество в надежде на ответ отправляет в далекий космос, не пролетели еще больше пары десятков световых лет — слишком, слишком мало. Так что сидящему где-нибудь у себя на родной планете существу Земля покажется только точкой. Но и точка может многое рассказать тому, кто умеет ее рассматривать.
Действительно, видимые свидетельства своего существования оставляют не только люди, но и многие другие обитатели Земли. И многие из них видны и далеко из космоса. Прежде всего это касается растений: их листья сильнее поглощают в ближнем ультрафиолетовом спектре, а отражают — в инфракрасном. Это приводит к тому, что отраженный свет нашей планеты заметно смещен в красную часть спектра. Так, из-за растений наша планета отражает примерно на 5% больше ИК-лучей, чем это было бы в их отсутствии. Ученые считают, что такое «растительное красное смещение» (Vegetation Red Edge, VRE) может служить достаточно надежным свидетельством того, что на планете есть жизнь.
Но что, если планета временно подмерзла и переживает ледниковый период? Фотосинтетическая активность растений резко падает, ареалы их распространения сокращаются — будет ли и этого достаточно для того, чтобы жизнь осталась видимой из космоса?
Чтобы ответить на этот вопрос, французский астроном Люк Арнольд (Luc Arnold) с коллегами построили компьютерную модель климата Земли, начиная от последнего ледникового периода.
Интересный эксперимент на схожую тему провели не так давно астрономы, которые, используя отправленный к Венере межпланетный зонд, попытались собрать информацию о нашей собственной планете и сделать вывод о том, обитаема ли она (читайте все подробности: «Есть ли жизнь на Земле?»). Полученные данные, в принципе, позволили подтвердить наличие жизни. В спектральных линиях отраженного Землей света хорошо различались пики, характерные для кислорода и метана, которые служат крайне важными в биологическом отношении газами. Была показана и ясная картинка, характерная для «растительного красного смещения» (VRE).
Фокус исследования Арнольда и его группы был отнесен к максимуму последнего ледникового периода, который относится ко временам 21-тысячелетней давности. Средняя температура на планете тогда была ниже сегодняшней на 4 градуса. Казалось бы, не так уж и много — однако из-за этого практически вся территория современной Канады, Северной Европы и севера Сибири оставалась в зоне вечной мерзлоты.
В качестве примера другого экстремума ученые взяли период так называемого голоценового оптимума, который был 6 тыс. лет назад — средняя температура тогда была примерно на 0,5 градуса выше сегодняшней, а многие пустыни (в числе которых и Сахара) еще обильно цвели. «Кроме того, относительно этих двух крайних примеров, — говорит Люк Арнольд, — у нас есть хорошие климатические данные для моделирования».
Используя эти данные, ученые шаг за шагом воссоздали (ориентировочно) тот тип биома, который существовал в разных регионах Земли в то древнее время. Тундра, тропический лес, пустыня — все эти разные виды растительных биомов по-разному влияют на величину VRE, что показано современными наблюдениями. Добавив сюда информацию по облачному слою, ледяной шапке и морям, Арнольд с коллегами вычислили показатели спектра отражения, характерные для заинтересовавших их периодов жизни Земли.
Оказалось, за все это время величина VRE вообще существенно не изменялась: в ледниковый максимум она снижалась на 4%, а в голоценовый оптимум вырастала всего на 6%. «Даже в периоды самых экстремальных изменений климата, — резюмирует Люк Арнольд, — „красное смещение“ остается стабильным».
А это, конечно, дает новые надежды на обнаружение жизни хоть где-нибудь за пределами нашей планеты. Тем более что, по современным подсчетам, в одной только нашей галактике сегодня должна существовать, как минимум, 361 разумная цивилизация.
http://primeinfo.net.ru/news2248.html


 
killebraДата: Воскресенье, 14.06.2009, 20:05 | Сообщение # 59
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Найдены останки самого большого трилобита

В Португалии обнаружены останки самого крупного трилобита из всех, известных на сегодняшний день. Статья с описанием находки опубликована в журнале Geology.
Возраст окаменелостей составляет 465 миллионов лет. Длина тела вымершего членистоногого приближается к 90 сантиметрам. Размер самых больших трилобитов, найденных до сих пор, не превышал 72 сантиметров.
Трилобиты были распространены в земных океанах в палеозойскую эру. Возраст самых старых обнаруженных останков трилобитов составляет 540 миллионов лет. Тела трилобитов состояли из головы и сегментированного туловища. Считается, что они полностью вымерли во время Пермской катастрофы, случившейся около 250 миллионов лет назад (хотя последние работы меняют представления о времени этого события). В класс Trilobita входило около 17 тысяч видов. Эти организмы занимали множество экологических ниш: часть из них были хищниками, другие же питались исключительно планктоном.
http://primeinfo.net.ru/news2290.html


 
killebraДата: Пятница, 26.06.2009, 13:17 | Сообщение # 60
Глава Наемников
Группа: Мастер
Сообщений: 1935
Репутация: 811
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Животные умеют сожалеть о своих ошибках подобно людям

Еще одно свидетельство наличия зачатков разума и чувств у приматов и других высокоразвитых млекопитающих обнаружили американские ученые.
Их исследование, опубликованное на страницах авторитетного научного журнала «Сайенс», свидетельствует о том, что эти животные, подобно людям, могут испытывать чувство сожаления и огорчение из-за неудач.
В ходе экспериментов ученые из Университета Дьюка предлагали обезьянам шимпанзе попробовать угадать место, где была спрятана желанная для них бутылка с фруктовым соком. При этом мозг обезьян подвергался постоянному сканированию. Ученые пришли к выводу, что в тех случаях, когда подопытным шимпанзе не удавалось угадать расположение тайника, они ясно представляли себе упущенную возможность насладиться соком и испытывали сожаление.
"Это первое свидетельство того, что обезьяны, как и люди, могут мыслить в сослагательном наклонении и имеют представление о желаемом и должном", — считает один из исследователей Бен Хайден. По мнению другого ученого — Майкла Платта, обезьяны реагируют на различные неудачи совершенно как люди — они меняют свое поведение. «Я хорошо понимаю, почему чувство сожаления является полезным инструментом эволюции, — подчеркивает Платт. — Во всяком случае до тех пор, пока не становится навязчивым и не превращается в депрессию».
"Я считаю, что животные могут испытывать чувство сожаления из-за упущенных возможностей, — утверждает Сара Броснан из Университета штата Джорджия. — В условиях дикой природы это чувство может побудить их искать пропитание на других территориях или выбирать более справедливого партнера для кооперации".
По мнению Марка Бекоффа, эколога, изучающего поведение животных в Университете штата Колорадо, испытывать огорчение из-за совершенных ими ошибок и упущенных возможностей могут не только шимпанзе, но и другие млекопитающие. Он утверждает это в своей книге «Справедливость природы», написанной после долгих наблюдений за домашними собаками и живущими в условиях дикой природы койотами. Когда во время игры один из койотов случайно кусает другого слишком сильно, он может слегка поклониться — признавая свою ошибку и извиняясь. Если же койота не принимают в игру, так как он нарушает ее правила, то он, пытаясь вызвать сочувствие окружающих, принимает виноватый вид — прижимает уши к голове, поджимает хвост и пытается приблизиться к сородичам в надежде, что его снова примут в игру.
"Эти животные в эмоциональном плане устроены не так сложно, как люди, — пишет Бекофф, — однако им приходится отдавать себе отчет в том, что является правильным, а что нет, так как иначе их социальная группа не могла бы существовать. Чувство сожаления является одним из важнейших, особенно в условиях дикой природы. Люди, как правило, многое прощают своим домашним животным, однако если дикий койот приобретает репутацию обманщика, другие животные игнорируют его, в конечном счете ему приходится покинуть группу". А когда койот вынужден жить в одиночку, риск погибнуть для него существенно возрастает.
http://primeinfo.net.ru/news2316.html


 
Форум » Форумы общей тематики » Такое специальное место » Очевидное-невероятное.
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz