PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

XRumer23Bussy, tissurcebussy, Broncomqa

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stasy  
Объект "Укрытие"
GalleXДата: Среда, 21.01.2009, 16:01 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Сооружение

Основные даты ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года

26 апреля - Авария на 4-м энергоблоке. Распоряжением Совета Министров СССР № 830 для расследования причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС была создана Правительственная комиссия. Председателем комиссии был назначен заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина
27 апреля - Эвакуация населения из г. Припять и 10-км зоны.
27 апреля - 10 мая - Засыпка защитных материалов с вертолетов в развал 4-го энергоблока.
2 мая - Принято решение об эвакуации населения из 30-км зоны ЧАЭС и других населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.Энергоблоки №1,2,3 переведены в режим временной консервации.
6 мая - Персоналом ЧАЭС освобожден от воды первый этаж бассейна-барботера 4-го блока с целью устранения контакта расплавленных топливных масс с водой. Резкое снижение мощности выброса.Начало дезактивации территории, зданий и сооружений ЧАЭС и г. Припять.
9 мая - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О проведении дезактивационных работ в районах УССР и БССР, которые подверглись радиоактивному
загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС".
16 мая - Правительственная комиссия приняла решение о долговременной
консервации разрушенного энергоблока.
20 мая - Приказ №211 Министерства среднего машиностроения "Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС" (УС-605).
20 мая - 15 июля - Первый этап сооружения "Укрытия". Освоение пространства для разворачивания строительных работ (удаление источников излучения, дезактивация). Изготовление конструкций и элементов ОУ. Создание инфраструктуры (бетонные заводы, транспортные коммуникации, социально-бытовая инфраструктура и др.).
3 июня - 28 июня - Сооружение теплообменника под фундаментной плитой реактора.
1 июля - В соответствии с приказом №394 Минэнерго СССР персонал ЧАЭС переведен на вахтовый метод работы (15-15).
16 июля -15 сентября - Второй этап сооружения ОУ. Выполнение основного объема строительных работ.
22 августа - Принято решение о проведении дополнительной эвакуации населения из населенных пунктов в связи с аварией на ЧАЭС.
15 сентября - 30 ноября - Третий этап сооружения ОУ. Окончание строительно-монтажных работ.
1 октября - Послеаварийный пуск энергоблока №1.
2 октября - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС".
5 ноября - Послеаварийный пуск энергоблока №2.
30 ноября - Государственная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный 4-й энергоблок.
3 декабря 1987 года - Послеаварийный пуск энергоблока №3.

В средине мая 1986 года Правительственная комиссия приняла решение о долгосрочном консервировании разрушенного 4-го блока.

Реализация данного задания осложнялась чрезвычайно высокими полями гамма-излучения, отсутствием достоверной информации о степени разрушения и состоянии конструкций 4 блока, отсутствием опыта ликвидации подобных аварий в мировой практике.
Задание на выполнение работ, связанных с консервированием энергоблока № 4 ЧАЭС, были установлены Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1986 года № 663-194. Функции генерального подрядчика по осуществлению этих работ возлагались на Министерство среднего машиностроения СССР. Объект получил название “Укрытие 4-го блока ЧАЭС”. Генеральным проектировщиком работ был назначен Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (ВНИПИЭТ). За основу будущего «саркофага» был взят эскизный проект, разработанный специалистами ВНИПИЭТ под руководством профессора И.А. Курносова. Проект дорабатывался и изменялся в ходе строительства. Научное руководство работами было возложено на Институт атомной энергетики им. И.В. Курчатова.

Проектирование “Укрытия” началось 20 мая 1986 года. Строительство продолжалось 206 дней и ночей с июня по ноябрь 1986 года. В нем приняли непосредственное участие только строителей около 90 тысяч человек. В течение 1986 – 1987 года в районе Чернобыля работало около 200 тысяч человек.

В строительстве “Укрытия” можно выделить три этапа.

Первый этап - с 20 мая по 15 июля 1986 года - характеризовался наличием высоких уровней мощности экспозиционной дозы излучения и неопределенностью структуры радиационных полей. Основные работы, которые выполнялись в этот период, заключались в изготовлении конструкций и элементов объекта “Укрытие”, которые защищали рабочие места от основных источников излучения, в удалении или в дезактивации этих источников. Эти работы были предназначены для освоения пространства для разворачивания основных строительных работ. В это время был построен бетонный завод, транспортные коммуникации, расширен железнодорожный узел, создана социально-бытовая инфраструктура, изготовлены крупногабаритные конструкции.

На втором этапе - с 16 июля по 15 сентября 1986 года - был выполнен основной объем строительных работ, которые обеспечили достижение необходимых прочностных и противорадиационно-защитных характеристик объекта “Укрытие”. Трудозатраты строителей здесь были максимальны, а относительные дозозатраты - на порядок меньше, чем на первом этапе.

Третий этап, в период с 16 сентября по 30 ноября 1986 года, характеризовался завершением строительно-монтажных работ.

Последовательность работ при строительстве “саркофага”:
1. Очистка и бетонирование территории вокруг 4-го блока.
2. Возведение защитных (пионерных) стен по периметру.
3. Возведение разделительных стен между 3-м и 4-м блоками.
4. Возведение каскадной стены.
5. Покрытие машзала.
6. Монтаж высотной контрфорсной стены.
7. Выполнение опор и монтаж покрытия реакторного блока.
8. Монтаж вентсистем, контрольно-измерительных коммуникаций и приборов.

В процессе строительства “саркофага” было уложено свыше 400 тыс. куб. м. бетона и смонтированы 7 000 тонн металлоконструкций.
Во время сооружения “Укрытия” были возведены перегородки и стены, которые отделили аварийный 4-й блок от 3-го. По периметру разрушенного блока сначала были сведены “пионерные” защитные стены из железобетона для обеспечения безопасности при выполнении последующих строительно-монтажных работ.
Северная каскадная стена была выполнена из бетона в виде выступов высотой около 12 метров. Опалубка выступов изготавливалась из металлических щитов. Каждый следующий выступ выполнялся с как можно большим приближением к разрушенному блоку. Внутри выступов укладывались изношенные и поврежденные металлоконструкции, а также контейнеры с высокоактивными отходами.
Западная стена, что сохранилась, снаружи закрыта стеной с контрфорсами высотой до 50 метров.
Для образования покрытия центрального зала использованы 27 труб диаметром 1200 мм.

Одновременно со строительством “Укрытия” был выполнен большой объем работ по дезактивации территории вокруг объекта. Дезактивация территории и кровли объекта обеспечила быстрое снижение мощности экспозиционной дозы (МЭД) вне его помещений.
Новые строительные конструкции были выполнены в соответствии со строительными нормами и правилами, но срок их использования ограничен невозможностью периодического осмотра и восстановления антикоррозийного покрытия.

11 октября 1986 года Правительственная комиссия приняла “Вывод о надежности и долговечности конструкций покрытия, а также радиационную безопасность реакторного отделения блока №4 Чернобыльской АЭС”. Относительно срока службы объекта в документе отмечено: “В связи с тем, что укрытие реакторного отделения строится на разрушенных конструкциях и в условиях высокой радиационной обстановки, а также, учитывая сложность установки конструкций и контроля их положения, не имеем возможности получить достоверные данные об их несущей способности”.
В этом же документе сказано: “Учитывая низкую скорость коррозии в условиях работы конструкций при выполненных защитных покрытиях можно считать обеспеченным срок их службы: из труб 30-40 лет, из балок – 30 лет”.

30 ноября 1986 года Государственная приемная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

Источник: www.chernobyl.by
 
GalleXДата: Среда, 21.01.2009, 16:03 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Текущее состояние

Особенности объекта "Укрытие" определяются его потенциальной опасностью, значительно большей, чем это допускается нормами и правилами для объектов, содержащих ядерные и радиоактивные материалы. Ситуация усложняется еще и тем, что оценка безопасности какого-либо объекта атомной энергетики и промышленности опирается, как правило, на практический опыт эксплуатации такого или аналогичного объекта. "Укрытие" же не имеет подобных аналогов, а опыт его технического обслуживания составляет всего 21 год.

Начиная с 1986 года и по сегодняшний день исследовано не более 60 процентов помещений объекта «Укрытие» (блока «Б»). Остальные помещения недоступны либо вследствие высоких радиационных полей, либо из-за непроницаемых преград, возникших при взрыве, повлекшем разрушение конструкций и возникновение лавообразных топливосодержащих материалов, а также при закачивании бетона в период непосредственного строительства «Укрытия». Таким образом, значительная часть объекта остается неисследованной зоной, что является одним из наиболее серьезных современных рисков.

Потенциальная опасность объекта "Укрытие" для окружающей среды и человека определяется следующими факторами:

• Наличием ядерных материалов в количестве около 185 тонн, относительно которых отсутствуют средства активного влияния на их критичность, и отсутствием надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду.
На сегодняшний день можно считать установленным, что внутри объекта “Укрытие” осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Его полная активность составляет около 16 млн. Кюри. Облученное ядерное топливо внутри «Укрытия» находится в виде следующих модификаций топливосодержащих материалов (ТСМ): фрагменты активной зоны, мелкодиспергированное топливо (пыль), горячие топливные частицы, застывшие лавообразные топливосодержащие материалы (ЛТСМ), вторичные урановые минералы, образовавшиеся из растворов ТСМ в виде кристаллических новообразований, растворенные формы урана, плутония, америция.
Результаты измерений параметров ТСМ показывают, что инцидентов, связанных с изменением размножающих свойств ТСМ, системами контроля не зафиксировано. Значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в местах скопления ТСМ (в сравнении с 1994 годом) имеют небольшую тенденцию к понижению и составляют в среднем около 3300 Рентген в час.
Деструктивные процессы, которые протекают в топливосодержащих материалах, с каждым годом увеличивают их опасность. Лавообразные ТСМ самопроизвольно разрушаются и содержащиеся в них радионуклиды переходят из связанного состояния в подвижные частички пыли, которые способны выйти за пределы "Укрытия" с воздушными потоками. На сегодня количество радиоактивной пыли по консервативным оценкам составляет около 4 тонн. Существует потенциальный риск выброса радиоактивной пыли в окружающую среду во время вероятного обрушения несущих конструкций, а также за счет водной миграции.
Основная опасность аварийного облученного топлива (как и ЛТСМ) заключается в его пылегенерирующей способности, которая находится в пределах 40 Бк/(см2•сут) по альфа-активности и 2400 Бк/(см2•сут) по бета-излучателям. Пыль образуется на поверхности облученного топлива и выносится вентиляционной системой за пределы «Укрытия».
На сегодня количество радиоактивной пыли, по консервативным оценкам, составляет около 4 тонн. Существует потенциальный риск выбросов радиоактивной пыли в окружающую среду. На площадке возле объекта под слоем почвы, песка, бетона находится значительное количество радиоактивных веществ, не изолированных от гидрогеологической среды.

• Поступление воды в помещения объекта «Укрытие» связано со многими негативными последствиями, способными дестабилизировать достигнутый в настоящее время уровень ядерной, радиационной и радиоэкологической безопасности объекта «Укрытие»:
• неконтролируемый перенос радиоактивности;
• возможное уменьшение подкритичности топливосодержащих масс;
• вымывание из ТСМ и перенос растворимых солей обогащенного урана с возможным накоплением его в отдельных, неконтролируемых, помещениях;
• разрушение ТСМ и образование дополнительного количества топливной пыли;
• ускорение процесса разрушения строительных конструкций объекта «Укрытие».
Кроме этого, вода нарушает нормальную работу диагностических систем, препятствует проведению исследований по повышению безопасности объекта, влияет на электробезопасность помещений «Укрытия».
Вода вступает в химическое взаимодействие с материалами засыпки, конструктивными и топливосодержащими материалами, разрушает их, растворяет и транспортирует долгоживущие радионуклиды и делящиеся элементы. В результате этих процессов образуются высокоактивные щелочно-карбонатные растворы, так называемые «блочные» воды. По данным исследований в 2002-2003 гг. отмечено увеличение концентрации радионуклидов (за исключением Cs137) и делящихся элементов в "блочных" водах, обусловленное процессом деструкции лавообразных ТСМ с последующим выщелачиванием из них радионуклидов. Эти процессы приводят к увеличению миграции радионуклидов по помещениям "ОУ". Наибольшую опасность представляет неконтролируемые перетоки "блочных" вод в помещения 3-го энергоблока. Высокоактивные «блочные» воды представляют реальную экологическую угрозу для геологической среды в случаи их утечки из объекта «Укрытие».
Источники поступления влаги внутрь объекта носят как природный, так и техногенный характер:
• атмосферные осадки, проникающие внутрь объекта через неплотности в ограждающих конструкциях площадью около 100 кв.м. Ежегодное поступление осадков оценивается приблизительно в 2200 м3 .
• конденсат, образующийся в летний период в количестве до 1650 м3 за счет разницы температуры и влагосодержания атмосферного воздуха и воздуха помещений на нижних отметках блока;
• работа штатной системы пылеподавления, при которой объем растворов, распыляемых в пространство под кровлей центрального зала, составляет около 270 м3 в год.
На площадке возле объекта под слоем грунта, песка и бетона находится значительное количество радиоактивных веществ, неизолированных от гидрогеологической среды.
Многолетние наблюдения за содержанием радионуклидов в грунтовых водах локальной зоны объекта «Укрытие» показывают отсутствие тенденции к распространению радионуклидов по линии тока подземных вод. Ниже по потоку грунтовых вод от объекта «Укрытие» не обнаружено ни урана, ни плутония, хотя они оба представлены в значительных количествах в «блочных» водах.

• Строительные конструкции объекта не отвечают требованиям нормативно-технической документации по безопасности относительно механической стойкости, структурной целостности, конструктивной надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.
В результате аварии 1986 года часть конструкций реакторного блока, деаэраторной этажерки, машинного зала и других была разрушена. В западной зоне стена имеет отклонение в западном направлении до 50 см., в некоторых местах ее зафиксированы разломы. Такое состояние в случае землетрясения 4,3 балла за шкалой Рихтера может привести к падению части кровли "саркофага". В южной зоне выше отметки 24,3 м каркас деаэраторной этажерки, который удерживает значительное количество обломков и строительных материалов, отклонился от вертикали примерно на 1,5 м. И хотя во время строительства саркофага это место было укреплено металлическими опорами, расчеты показывают, что в случае землетрясения существует риск их падения в сторону машзала, что повлечет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через образовавшийся разлом. Ученые подсчитали, что величина вероятного риска такого события за 1 год составляет 0,24, что значительно превышает нормативное значение, рекомендованное МАГATЭ для объектов ядерной энергетики.
В результате высокого уровня влажности в помещениях "Укрытия" железобетонные конструкции насыщенны водой, что приводит к их постепенному разрушению. Металлоконструкции в значительной степени повреждены коррозийными процессами. Деформационный процесс продолжается. Анализ состояния строительных конструкций свидетельствует о наличии критических зон, чувствительных даже при небольших землетрясениях, торнадо и других природных явлениях, возможных в условиях размещения промплощадки ЧАЭС.

• На сегодняшний день невозможно полностью обеспечить контроль состояния объекта, в том числе – состояния ядерных и радиоактивных материалов из-за ограниченного доступа в отдельные помещения, который осложняется высокими уровнями радиации. В результате недостаточного обследования объекта не сделано надежных количественных оценок разных видов опасности.
Объем контроля ядерных и радиационных параметров, который осуществляется существующими системами контроля, нельзя признать достаточным. В составе систем контроля "Укрытия" нет штатной системы контроля строительных конструкций, отсутствуют системы пожарной безопасности, а внутри "Укрытия" находится возле 2000 тонн возгораемых материалов – графит, кабели, пластикат, деревянные конструкции. Износ систем контроля состояния топливосодержащих материалов также достиг критического уровня. Например, система "Финиш" работает уже с 1988 года, неоднократно проводились ремонтно-обновительные работы.

• Радиоактивные аэрозоли объекта "Укрытие"
В настоящее время объект «Укрытие» не оказывает заметного влияния на общее радиоактивное загрязнение окружающей воздушной среды, которая в основном определяется поверхностным загрязнением прилегающей территории в результате аварии 1986 года.
Сегодня из объекта «Укрытие» выносятся как радиоактивные образования, появившиеся в момент аварии и находящиеся внутри сооружения в виде пыли, так и формирующиеся в процессе физико-химического разрушения ТСМ.
Вынос радиоактивных аэрозолей происходит двумя основными путями – "неорганизованным" и "организованным".
"Неорганизованный" выброс аэрозолей осуществляется через щели сооружения, суммарная площадь которых составляет в настоящее время около 100 кв.м. "Организованный" выброс осуществляется системой естественной вентиляции объекта «Укрытие» через вентиляционную шахту третьего блока ЧАЭС. Максимальная оценка общего выброса из "Укрытия" в последние годы составляет 1,1 % от допустимого предела.

С целью уменьшения выноса радиоактивных аэрозолей в окружающую природную среду с конца 1989 года на объекте введена в эксплуатацию стационарная система пылеподавления для нанесения различных химических составов на поверхность «развала», что позволило примерно в 10 раз уменьшить «неорганизованный» вынос активности из объекта «Укрытие». Система была модернизирована в 2003 году, что позволило увеличить площадь покрытия пылеподавляющими составами.
Концентрация радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы на промплощадке объекта «Укрытие» незначительна. Однако, как показали исследования концентрации радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы, при проведении земляных работ возможно значительное повышение активности.

Несмотря на прилагаемые усилия в течение всего периода эксплуатации ОУ состояние безопасности объекта со временем снижается:
• происходит процесс постепенной деградации строительных конструкций;
• требуют замены или существенной модернизации оборудование и системы, фактически выработавшие свой ресурс;
• под действием микроклиматических условий внутри ОУ продолжают разрушаться ТСМ, что приводит к возрастанию количества радиоактивной пыли;
• существует вероятность обрушения отдельных строительных конструкций, что может привести к значительному радиоактивному загрязнению промплощадки ЧАЭС и прилегающей местности и облучению персонала;
• имеется вероятность загрязнения радиоактивными стоками с ОУ прилегающей территории, поверхностных и подземных вод;
• существует потенциальная возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции;
• продолжается негативное воздействие влаги и воды (обусловленное попаданием атмосферных осадков, конденсацией воды и ее перемещением в ОУ) на объект «Укрытие».

Источник: www.chernobyl.by
 
GalleXДата: Среда, 21.01.2009, 16:05 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





20-летие "Укрытия"

Сегодня Тимура Анцеловича в Славутиче знают как успешного бизнесмена, одного из тех, кто открывал первые предприятия в Специальной экономической зоне «Славутич». Оно и понятно — после досрочного останова последнего чернобыльского энергоблока славутчанам ближе вопросы, связанные с созданием новых рабочих мест, а «Возрождение Полесья» (так называется предприятие, созданное Федоровым) — как раз эти самые рабочие места и дает.
О том, что у него за плечами работы по приведению «саркофага» в экологически безопасную систему, знают не многие. Как немногие знают и о том, что эти работы продолжались и после того, как был подписания акта о приемке объекта «Укрытие» в эксплуатацию.
Тимуру Федорову пришлось работать на «Укрытии» именно в этот период, в 1987-м.
«…Я и не знал, что существует на Украине такая АЭС — Чернобыльская. Об аварии узнал уже в мае, придя на работу после праздников. Информация была расплывчатая: по радио услышал, что взорвался реактор. Для меня, в то время человека очень далекого от атомной энергетики, это было приблизительно так: ну, котелок выбросил пар в ненужное время. Конечно, жаль, что погибло несколько человек, беда, но не более того. Потом, конечно, осознал, что все куда сложнее. Понимание пришло, когда появилась информация. С нашего предприятия — а я работал на уранодобывающем предприятии в городе Учкудуке — начали командировать народ в Чернобыль, и я понял, как все сложно и страшно.
Народу командировали на станцию много. Мы ведь средмашевские, структура полувоенная. Я отправлял людей в эти командировки. Они были необыкновенные во всем — и, прежде всего, в сроках: не менее трех месяцев продолжительностью. В 1987-м получил телеграмму. Ею предписывалось в течение трех дней приехать в Чернобыль и принять управление. На разговоры времени не оставалось. Собрался и первого марта уже был здесь. Сначала был заместителем начальника Управления производственно-технологической комплектации в составе УС-605, а спустя два месяца стал начальником этого УПТК. Мы обеспечивали выполнение всех работ на основных объектах ЧАЭС.
Это и «саркофаг, и третий блок. Начинали с того, что «конопатили» щели в «саркофаге, заливали по этой «конопатке» специальные краски — так добивались повышения герметичности объекта. Потом делали шатер над третьим блоком, строили стену биологической защиты, между третьим и четвертым… Очищали кровлю машзала… Кстати, за эту кровлю, вернее, за технологическое решение я получил премию от самого Бориса Щербины. Было так. В помещении, расположенном буквально под «саркофагом», находилась рота солдат, которые рубили туристические канаты, распушивали их, привязывали к специальной платформе, размером, приблизительно, пять на пять метров. Затем канаты опускались в специальный клей и переносились с помощью «демага» на крышу третьего блока. Клеевой раствор немедленно схватывался с битумом и кран рывком поднимал платформу, одновременно срывая зараженное кровельное покрытие, которое затем вместе с платформой захоранивалось в могильниках. Очень не хотелось «выжигать» людей — совсем ведь молодые пацаны! Поэтому я встретился с министром легкой промышленности, договорился, чтобы эту «бахрому» делали прямо на предприятии и передавали нам уже в готовом виде. Так удалось убрать из грязной зоны людей. Вместо 150-и осталось под «саркофагом» пятеро. Характерно, что выгода получилась двойная — легкая промышленность избавилась от неликвидов, за что министр выразил мне благодарность, и люди – здоровы. На одном из совещаний Щербина очень грозно полюбопытствовал, кто отдал приказ убрать солдат из под «саркофага». Начальник мой, Дроздов, никак не хотел меня «сдавать», но Щербина настаивал, и ему таки пришлось назвать инициатора. Тут Щербина и распорядился премировать…
В то время принималось много интересных технических решений. К примеру, в первый период ликвидации аварии «Укрытия» на кровлю машзала вылился огромный «язык» бетона — 250 тонн. Как убирать? А оставлять нельзя — нагрузка для и без того поврежденных конструкций огромная! Приняли решение: бурить шпуры и закладывать в них специальный порошок. Он при заливании водой значительно расширился, и, отвердевая, смесь буквально взорвала этот «язык».
Иногда решения приходилось принимать… как бы это помягче сказать… авантюристические. Однажды нам срочно нужен был щебень, а баржи, которые его везли, на целые сутки задерживались в пути. Выхода не было — могли остановиться работы. А поблизости как раз сделали насыпь ... Но там, в отличие от нашего участка, время не поджимало, и мы ночью перегнали этот щебень бульдозерами на новое место. Через сутки, когда пришли баржи, сами же и сделали новую насыпь. Или понадобится нам свинец — и четыре КРАЗа со свинцом чудесным образом испарились со своего маршрута, проходившего вне зоны отчуждения. КРАЗы потом нашли, естественно, но свинец, совершенно необходимый для выполнения работ на «саркофаге», из них уже был перегружен. И не подумайте, что в этом было нечто злодейское — просто выхода иного иногда не было.
Или было задание — перегнать в другое место «демаг». А перед ним — траншея в полтора метра. И тоже ведь нашли люди решение! И это все в условиях высочайших полей. А вокруг еще валялись куски бетона, кое-где встречался реакторный графит. В реакторе, очевидно, ТАКИЕ силы играли, если могучая арматура, толстенные блоки — все было разорвано, разметено, как спички! Тягостно было это видеть, и вспоминать не просто.
Знаете, если бы речь не шла о большой трагедии, надо было бы говорить о совершенно невероятной работоспособности народа, его изобретательности.
Самое острое чувство в тот период? Чувство ответственности. Люди ведь работают в грязной зоне — нельзя, чтобы простаивали в этой грязи зря! Из-за этого обычно и на авантюры шли. А еще было острейшее чувство неудовлетворенности собой — не все из запланированного на день удавалось сделать. Умом, конечно, понимал, что иначе и быть не может, неудовлетворенность не проходила…
…Нет, это не правда, что все работы на «Укрытии» завершились в 1986-м. Построили объект, накрыли — честь и слава строителям. Но мы еще долго заносили за ними хвосты — я это не в укор говорю, ни в коем случае! Условия их работы были таковы, что иначе и быть не могло. Уставали страшно. Такие знаменитости приезжали, такие концерты давали, при нормальном течении жизни, наверное, я бы глаз от сцены не оторвал, а тут. Представьте — Любимов рассказывает истории из жизни артистов, а зал … спит. Он не обиделся — умный человек! — только вздохнул: как мне вас жаль…»
«…Семья? В смысле — семья? Нет, жена осталась дома. Когда я уезжал в Чернобыль, она ждала ребенка. Сына я увидел, когда ему было уже два месяца. Окончательно вернулся домой только в декабре…»
В Славутиче Тимур Федоров оказался уже в качестве заместителя управляющего треста САЭС. Жена ни в какую не хотела ехать, и он долго ее убеждал. Сегодня они — славутчане, и жизни в другом месте не представляют.
— Тимур Анцелович, а юмор в той вашей, «саркофажной жизни» был?
— А как же! Мы же жили! Это была странная, трудная, экстремальная жизнь. Но мы ведь все равно жили. Песенное творчество процветало, стихи люди писали, были какие-то маленькие праздники. Шутить люди любили. Все. И я не исключение. Однажды, помню, пошутил. Закончилась планерка, но сотрудники продолжали разговаривать между собой. А ведь Полесье чем характерно? Суржиком. Тут я возьми да и скажи на чистейшем украинском: коллеги, ну как же вы к языку относитесь? Я вот — и то украинский выучил. Люди онемели — все ведь знали, что я из Средней Азии приехал. Им-то невдомек, что я до много лет во Львове прожил. Нет, конечно, все они украинский не выучили, но суржика стало поменьше.

Источник: www.chernobyl.by
 
ПрапорюгаДата: Суббота, 18.04.2009, 20:23 | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Долг
Сообщений: 136
Репутация: 172
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
То,что мы имеем на данный момент-объект укрытие,это сооружение временное.И не за горами тот день,когда оно не сможет выполнять свои функции.И что дальше?Пока есть возможность относительно безопасно возвести более функциональное защитное сооружение нужно скооперироваться и сделать это!Хохлам этого не нужно,они в нато рвутся.Это в первую очередь нужно России и Белоруссии,Объединенной Европе!

С неба об землю и в бой!
 
УдарДата: Четверг, 30.04.2009, 11:54 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Долг
Сообщений: 17
Репутация: 28
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Скоро на Чернобыльской атомной станции должны начаться работы по возведению нового укрытия над разрушенным взрывом четвертым энергоблоком. Однако у украинских экологов и ученых возникли серьезные сомнения в полезности этого сооружения.
Контракт на постройку нового укрытия над саркофагом ЧАЭС между украинской стороной и французско-германско-украинским консорциумом Novarka был подписан менее месяца назад. Сразу после этого возникли слухи о возможном срыве контракта и пересмотре взаимных обязательств. В пресс-службе Государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС" подобную информацию назвали домыслами. И заверили "РГ": строительство НБК - нового безопасного конфайнмента (так на английский манер в Украине называют укрытие) - будет вестись в соответствии с графиком.
И оно уже практически началось. Вернее, осуществляются подготовительные "стабилизационные" мероприятия - подготовка к строительству. Эти работы ведутся еще с 1998 года, когда в Украине и за рубежом стало ясно: саркофаг, построенный сразу после катастрофы, невечен. Уже отремонтирована вентиляционная труба над аварийным энергоблоком, которая вместе с самим саркофагом стала своеобразным брендом. Таким же узнаваемым, как коса Юлии Тимошенко или знаменитая фотография Че Гевары.
Причиной сомнений в будущности проекта, вероятно, стала история с французской фирмой Framatomе, так и не сумевшей достроить "сухое" хранилище отработанных ядерных отходов (ХОЯТ-2) на территории станции. Контракт с нею был расторгнут по инициативе украинской стороны. Строительство ХОЯТ-2 остановилось в 2003 году после того, как украинские заказчики выявили ряд нарушений в проекте строительства, ставящих под сомнение безопасность хранения топлива. Достройкой ХОЯТ-2 занимается американский концерн Holtec, победивший в новом тендере. Стоимость проекта, на который дает деньги ЕБРР, - 200 миллионов долларов, ориентировочный срок окончания - 2012 год.
Тем временем топливо, которое извлекается из остановленных реакторов ЧАЭС, отгружается в морально устаревшее "мокрое" хранилище ХОЯТ-1 по "уплотнительной" технологии или попросту остается в открытых приреакторных бассейнах-отстойниках. Специалисты опасаются, что это может создать реальную опасность для экологии.
Как заявил "РГ" Владимир Токаревский, бывший директор объекта "Укрытие"(саркофага над 4-м энергоблоком), руководитель украинского Центра переработки и захоронения техногенных отходов "Техноцентр", новый проект укрытия над саркофагом хорош по форме. Но вот смысл его не совсем понятен.
Технологические подробности общественности практически не открываются. Да и сам проект принимался на безальтернативной основе, хотя были и иные, менее эргономичные, но более понятные и многоцелевые проекты. Сегодня суммарная площадь прорех в саркофаге составляет, по самым скромным оценкам, около 100 квадратных метров. Через них же внутрь объекта попадает атмосферная влага, ускоряющая старение бетона и коррозию железа. Но устранит ли новый безопасный конфайнмент все факторы риска, пока не берется сказать никто.
 
filfanДата: Вторник, 06.10.2009, 10:24 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: Одиночки
Сообщений: 114
Репутация: 253
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Над Чернобыльской АЭС будет построен новый саркофаг

Над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской АЭС будет построен новый саркофаг. Как сообщила дирекция атомной станции, завершились экспертные работы по подготовке территории для сборки нового укрытия типа Арка.

Проектно-техническая документация по стройплощадке прошла экспертизу и вместе с отчетом направлена на утверждение в украинский Госкомитет по ядерному регулированию.

В сообщении говорится, что в проектной документации будут учтены требования по обеспечению «ядерной и радиационной безопасности во время строительства нового укрытия».

Два года назад Украина подписала контракт с французским концерном Novarka на строительство саркофага над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС. Стоимость этого сооружения составит 505 миллионов долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Возводить саркофаг начнут летом 2010 года, приблизительный срок строительства — 5 лет. Новое укрытие будет иметь вид огромной арки. Ее длина составит 257 метров, ширина — 150 метров, высота — 108 метров. Сооружение рассчитано на 100 лет безопасной эксплуатации.

По проекту сначала Арку построят в 180 метрах от существующего саркофага, на специальной стройплощадке. Это позволит снизить уровень облучения рабочих. После завершения сборки металлическую Арку по рельсам надвинут на саркофаг, построенный 23 года назад.

Как сообщалось МЧС предварительно оценивает стоимость строительства нового безопасного укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции в $1,6 млрд.
Источник: korrespondent.net


"Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно"
 
Андрюха_ШустрыйДата: Пятница, 11.12.2009, 13:12 | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Долг
Сообщений: 117
Репутация: 78
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Уже через 7 лет саркофаг на ЧАЭС станет непригодным

Об этом в статье для "Зеркала недели" заявили бывший генеральный директор ЧАЭС Михаил Уманец и первый директор объекта "Укрытие" Владимир Щербина.

Эксперты напоминают, что согласно первоначальному плану строительство нового безопасного консаймента на месте объекта "Укрытие" должно было завершится не позднее 1998 года.

"15 января 2009 года вышел закон "Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". В данной программе срок ввода в эксплуатацию НБК вообще отсутствует", - констатируют эксперты.

При этом Уманец и Щербина напоминают, что срок безопасной эксплуатации существующего объекта "Укрытие" подходит к концу.

"Все более обостряется вопрос ограниченности срока безопасной эксплуатации НБК. Согласно заключению Госстроя СССР, утвержденному решением правительственной комиссии в 1987 году, срок безопасной эксплуатации «вновь возведенных металлических конструкций объекта "Укрытие" составляет 30 лет", то есть заканчивается в 2016 году", - заявляют эксперты.

При этом они утверждают, что аналогично происходит затягивание строительства и всех остальных объектов, связанных с прекращением функционирования ЧАЭС.

"Такую же до боли знакомую картину мы наблюдаем и со строительством других ключевых объектов инфраструктуры снятия ЧАЭС с эксплуатации", - утверждают эксперты.

"Речь идет о хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), о заводе по переработке жидких радиоактивных отходов, о промышленном комплексе по обращению с твердыми радиоактивными отходами", - объясняют они.


S.T.A.L.K.E.R. убей ты или тебя убьют!
 
VeterwarДата: Пятница, 26.02.2010, 20:53 | Сообщение # 8
Фельдшер
Группа: Монолит
Сообщений: 75
Репутация: 62
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
На мой взгляд, строителям саркофага, нужно памятники из золота ставить по всему миру.
Выполнять работы в такой опасной обстановке, для этого мало смелости, это Героизм!!


 
AvtomatДата: Воскресенье, 28.02.2010, 13:16 | Сообщение # 9
Командир СРПМ
Группа: Монолит
Сообщений: 120
Репутация: 49
Замечания: 60%
Статус: Вне Зоны
Quote (Veterwar)
На мой взгляд, строителям саркофага, нужно памятники из золота ставить по всему миру.
Выполнять работы в такой опасной обстановке, для этого мало смелости, это Героизм!!

Совершенно с тобой согласен! Там же от каждой секунды нахождения зависила их жизнь.


 
AstheritДата: Вторник, 02.03.2010, 19:33 | Сообщение # 10
сотрудник РДУ
Группа: Наемник
Сообщений: 181
Репутация: 94
Замечания: 20%
Статус: Вне Зоны
Quote (Avtomat)
На мой взгляд, строителям саркофага, нужно памятники из золота ставить по всему миру. Выполнять работы в такой опасной обстановке, для этого мало смелости, это Героизм!!

Quote (Avtomat)
Совершенно с тобой согласен! Там же от каждой секунды нахождения зависила их жизнь.

Согласен - ликвидаторы последствий взрыва, строители старого и нового саркофага заслуживают зване героев!!!
Да и скорее бы новый саркофаг поставили бы, а то старый уже разваливается, да и здание "четверки" фонит как Х.З. что!
Слышал новый саркофаг накроет не только взорвавшийся реактор, но и все здание 4-го энергоблока - вот это вещь будет по лучше того, что в спешке поставили!


!!! Когда - нибудь Я проведу понихиду по врагам своим!!!
 
КровныйДата: Воскресенье, 26.09.2010, 20:07 | Сообщение # 11
Бывалый
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 134
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сергей Осыка: «На объект «Укрытие» перерасход средств составил более 140 миллионов долларов»

Конец ноября 2004 года – 19-я годовщина сдачи объекта «Укрытие» (в народе известного как саркофаг). Ежегодно в это время происходит скачок внимания к этому, к сожалению, с каждым годом все более и более ядерноопасному сооружению.

Однако внимание к объекту «Укрытие» с декабря прошлого года превзошло все ожидания.

Даже несмотря на сверхважные для страны события, буквально обрушился шквал запросов народных депутатов Украины и статей в средствах массовой информации по саркофагу ЧАЭС. Только на прошлой неделе проблему саркофага дважды поднимал лично Президент Украины в переговорах с Министром иностранных дел Франции М. Барнье и лидером европейской партии «Союз за народное движение» Н. Саркози.

Министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания в своем первом выступлении в качестве министра особо выделил проблему ЧАЭС. Председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Геннадий Руденко на той же неделе выступил в связи с низким качеством и темпами реализации программ по ЧАЭС. В конце же недели в череде переговоров, выступлений, запросов жирную и черную точку поставило официальное очень жесткое заявление фракции партии «Единая Украина» по чернобыльским проблемам. Поэтому мы решили обратиться за разъяснениями к председателю Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки эффективной деятельности органов государственного управления относительно решения комплекса вопросов, связанных с выведением Чернобыльской АЭС из эксплуатации, внедрением Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» и в зоне отчуждения в вопросах обращения с радиоактивными отходами.

Кроме того, нам известно, что Сергей Осыка и как вице-Премьер-министр Украины, и как Министр внешнеэкономических связей с конца 94-го несколько лет возглавлял правительственную переговорную группу Украины со странами Большой Семерки, Евросоюза, с Россией и другими странами по решению проблемы снятия ЧАЭС с эксплуатации, капитального ремонта старого саркофага и возведения нового. Иными словами, стоял, как говорится, у самых истоков «ЧАЭСовского марафона».

- Сергей Григорьевич, Вы - глава Временной следственной комиссии и член фракции партии «Единая Украина», по инициативе которой и, в первую очередь, Вашей, Комиссия была создана. Тем не менее, Вы практически не реагировали на бум запросов и статей по ЧАЭСовской проблематике, возникших за последние несколько месяцев.

В тоже время многие народные депутаты Украины, в том числе и ваша фракция, настаивают на рассмотрении хотя бы предварительного отчета о работе вашей Комиссии. Чем объясняется Ваша, по крайней мере, внешняя безучастность?

- Знаете, иногда молчание красноречивее обилия слов. Предварительный отчет по результатам работы Комиссии по всем главным параметрам, конечно же, готов. Однако последние семь месяцев были слишком политизированы. «Утопить» же проблему ядерной безопасности Украины и Европы в политических «цунами» последних месяцев было бы неправильным.

Название же предварительный подчеркивает не некую незавершенность отчета, а то, что сам отчет фиксирует реальную картину работ по объекту «Укрытие» и снятия с эксплуатации ЧАЭС. Одновременно он на этой базе включает ряд рекомендаций по коренному улучшению и ускорению таких работ, а следовательно, предполагает дальнейшую работу Комиссии в данном направлении.

Что же касается статей в средствах массовой информации, то многие из них ставят существующие проблемы больше в чисто политической плоскости. Комиссия же обязана разобраться в ситуации сугубо профессионально и всесторонне, включая технико-экономические, технологические, финансовые и правовые аспекты, а не только политические. Кроме того, ряд статей базируется на «утечке» материалов Комиссии, чего избежать, как Вам известно, практически невозможно. Тем более что Комиссия не является каким-то засекреченным органом парламента.

- Иными словами, Вы готовы представить отчет о работе вашей Комиссии на рассмотрение Верховной Рады Украины?

- Да, готов. Однако после завершения всех предусмотренных действующим законодательством процедур. Таких как окончательное утверждение отчета Комиссией, проведение дополнительных консультаций с профильным комитетом и комитетами Верховной Рады по вопросам экономической политики и топливно-энергетического комплекса и т.д.

Нужны также дополнительные консультации и с дирекцией ЧАЭС, и с руководителями Главного управления проектом ЧАЭС (своеобразное представительство стран-доноров на ЧАЭС), и со специалистами Минтопэнерго Украины, представителями Европейского банка реконструкции и развития, а также с учеными и независимыми экспертами. Комиссия также отрабатывает проект соответствующего постановления Верховной Рады Украины, предлагающего конкретные механизмы резкого улучшения ситуации по саркофагу и снятия ЧАЭС с эксплуатации.

Кроме того, на начало марта наша Комиссия готовит совместное выездное заседание с профильным комитетом, а также с комитетами Верховной Рады Украины по экономической политике и по вопросам топливно- энергетического комплекса на Чернобыльской АЭС. Уверен, что это будет серьезное профессиональное обсуждение накопившихся проблем с добротным конструктивным результатом, который позволит качественно доработать отчет и проект постановления.

- Во многих статьях и даже в интервью народного депутата Украины Геннадия Руденко говорится, что именно многолетняя коррупция на ЧАЭС стала чуть ли не главной причиной всех отставаний и перерасходов по объекту «Укрытие» и снятию ЧАЭС с эксплуатации. Каково Ваше мнение?

- Я привык жить по Конституции. Даже Генеральная прокуратура может только подозревать кого-либо в совершении преступления, и то лишь после проведения определенных следственных действий. Коррупция – это тяжкое уголовное преступление. Пока я никого не подозреваю и тем более не обвиняю.

Однако я сопоставляю множество конкретных фактов действий (и бездействий) подрядчиков, прошлых дирекций ЧАЭС, их вышестоящих органов управления, других сопричастных лиц и учреждений, и делаю выводы о том, что по такому-то объекту срыв графика работ или крупное завышение фактических цен по сравнению с тендерными – явно не случайны.

Далее я могу либо самостоятельно докопаться до истинной причины, либо рекомендовать тому или иному правоохранительному органу расследовать данную конкретную ситуацию и найти достоверный ответ в правовом поле, построенный на доказательной базе. А последнее слово, конечно, в случае необходимости - естественно, только за судом.

- Тональность Ваших ответов, конечно, очень объективистская, но одновременно уж очень мягкая или, если угодно - очень эластичная. Конечно, Вы опытный политик и еще более опытный юрист. Но нельзя ли услышать более прямой ответ? Иными словами, хотите ли Вы сказать, что отчет не будет громким и не будет включать скандальных фактов и разоблачений, а будет «сглаженным»?

- Как сейчас принято говорить: цена вопроса негативной проблематики ЧАЭС – это ядерная безопасность граждан Украины, сопредельных стран Европы и СНГ. К таким вещам категорически нельзя подходить поверхностно, тем более с целью, простите, примитивного пиара. Поэтому я вместе с коллегами буду стремиться сделать отчет максимально объективным, а следовательно - профессиональным и всесторонним. Его главная цель - раскрыть причины проблем на ЧАЭС и на этой основе отработать конкретные механизмы их устранения.

Проще говоря, мы хотим дать верный диагноз для правильного лечения. Что же касается скандалов и громких разоблачений, то даже наш украинский почти четырнадцатилетний опыт показывает, что чем громче скандал, тем быстрее он тихо затухает. Нужно решать проблемы, а не использовать их как повод для чьей-то политической рекламы. И тем более для «охоты на ведьм». Что касается слишком мягкой тональности моих ответов, позволю себе заметить: «А может быть, это как раз тот случай, когда мягко стелют, да жестко спать после этого»? В конечном итоге, каким он будет - громким или сглаженным, судить не мне, а Верховной Раде Украины и общественности.

- В целом это верно. Но Вы же не можете отрицать, что в запросах народных депутатов Украины и десятках статей масс-медиа приводится много, мягко говоря, конкретных и очень тревожных фактов?

- Приведите примеры таких фактов. Обсудим.

- Их более чем достаточно. Например, то, что старый объект «Укрытие» (саркофаг) уже давно находится в аварийном состоянии. И что достаточно сильного штормового ветра или легкого землетрясения (а в Киевской области они бывали), и Чернобыль-86 может повториться.

- Да, это правда. Эту правду никто и не скрывает. Достаточно обратиться к официальным Интернет-сайтам Минтопэнерго или ЧАЭС. Что, кстати, и сделано во многих статьях, в которых описывалось аварийное состояние саркофага. Однако при этом такая информация часто «выдергивается» из контекста, что может создавать у читателя неадекватное мнение в целом. Следовательно, необъективное.

Например, первые крупные безотлагательные, то есть аварийные работы на саркофаге велись уже в 1998-1999 годах. Срочно ремонтировались фундамент и вентиляционная труба, а также опоры балок Б1 и Б2. Последние укреплялись «внутри» саркофага. Эти уникальные работы фактически «замолчали». Так же, как «замалчивают» ежедневные сложнейшие работы по поддержанию безопасности саркофага и иных ядерных объектов ЧАЭС. Всего несколько примеров.

На объекте «Укрытие» обеспечивается постоянный ежедневный контроль состояния топливосодержащих материалов и радионуклидного состава воздуха, воды и воздушного потока, для чего проводится около 20 000 соответствующих проб в год, т. е. почти 55 каждый день. Отдельно проводится контроль строительных конструкций и радиационно-технологический контроль. С целью контроля ядерной и радиационной безопасности «Укрытия» используются показатели информационно-измерительной системы «Финиш», система контроля ТСМ «Сигнал». В работе находится экспериментальная система «Пилот». Обеспечивается также регламентное обслуживание объекта «Укрытие», а именно пылеподавление в «развал» реактора (12 раз в году) и внутри помещений объекта «Укрытие» путем нанесения пылеподавляющих смесей, дезактивации этих помещений, оборудования, закрепленной территории, а также техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Проще говоря: да, саркофаг аварийный. Да, необходимо резко ускорить работы по его капитальному ремонту. Да, такие работы ведутся и готовятся новые. Но одни это делают хорошо, другие же из рук вон плохо. Усредненный результат, простите за каламбур, весьма средненький и серенький. В вопросах же ядерной безопасности страны это недопустимо.

- Но есть и другие не менее тревожные примеры. Как в направлении подготовки ремонта объекта «Укрытие», так и в направлении снятия ЧАЭС с эксплуатации.

- Действительно есть. Многие из них приводились в запросах народных депутатов и материалах СМИ. По линии подготовки саркофага к капитальному ремонту, официально именуемой «стабилизационные мероприятия» объекта «Укрытие» – это промышленно-отопительная котельная, новый санпропускник для персонала на 1430 мест, малая стройбаза, центр подготовки персонала, программы по подготовке персонала, реабилитационный центр персонала, модернизация системы пылеподавления, физическая защита и система контроля доступа, стабилизационные мероприятия (оборудование, материалы, услуги).

Только по этим объектам и мероприятиям, без которых невозможно приступить к капитальному ремонту объекта «Укрытие», проанализированы очень тревожные многолетние тенденции. Не вдаваясь в детали по каждому объекту, отмечу, что в среднем срывы графиков работ по ним составляли от 6 месяцев до года. А завышение фактических цен по сравнению с тендерными (по которым они и выигрывались) составляет десятки процентов, порою свыше шестидесяти. А это около 200 миллионов долларов! При этом подрядчики с 1999 года, как правило, одни и те же. Как видим, уже огромный знак вопроса.

Именно это Комиссия и расследует. В чем причина срыва сроков и огромных завышений? Почему одни и те же подрядчики, срывая сроки выполнения работ и завышая цены, регулярно продолжают выигрывать последующие тендеры? В чем причины неописуемой лояльности бывших дирекций ЧАЭС и вышестоящих инстанций к таким явным безобразиям? Анализируем субъективные и объективные аспекты таких причин.

Специально хочу обратить Ваше внимание на то, что это только по объектам, которые упоминались в СМИ в связи с задержками начала комплексных работ по капитальному ремонту старого саркофага.

- А что, есть и иные объекты с такими же проблемами?

- Есть, и предостаточно. Несколько примеров. Реконструкция геодезической сети, вентиляционная труба, объект саншлюз и канализационная распределительная насосная станция, инженерные сети, поставка спецбашенного крана КБ-676 (иностранный, подъемность – 80 тонн), скважины для водоснабжения, столовая №19 для персонала, работающего на объекте «Укрытие», аварийная система пылеподавления, технологии обращения с радиоактивными отходами, специальная противопожарная защита, технология извлечения топливосодержащих материалов, обращение с радиоактивной водой в объекте «Укрытие», интегрированная система контроля (ИСК).

Кстати, это далеко не полный перечень примеров, не упоминавшихся в СМИ. Однако и здесь одно и то же: срывы начала работ или окончания работ, непрозрачные тендеры и т.д.

Добавлю, что изыскания Комиссии проводятся, конечно, на основе документов. Одним из главных таких документов является базовый график Плана осуществления мероприятий (ПОМ) на объекте «Укрытие», в котором четко указано: «Базовый график проекта является ключевым элементом процесса планирования выполнения проекта». Это сотнестраничный документ (последняя корректировка стран-доноров в лице ЕБРР и украинской стороны - а это все инстанции, вплоть до дирекции ЧАЭС - от 9 сентября 2004 года). В этом документе понедельно, а иногда по дням, расписан каждый элемент осуществления каждого мероприятия и объекта.

Так вот, сравнивая указанные негативные проблемы каждого из вышеперечисленных объектов и мероприятий только с Базовым графиком (а это не единственный документ, есть еще много других), пока приходим к печальному выводу – основные работы Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» в основном или еще не начаты, или не исполняются в положенные сроки.

А что особенно печально, так это то, что в самой, так сказать, «малой конституции» ЧАЭС саркофага – Базовом графике в связи со всеми предыдущими срывами сроков и завышением цен в разделе рисков уже наперед указано, что анализ рисков графика отражает высокую вероятность завершения ремонта саркофага на восемь месяцев позже, т. е. не в январе 2007 года, а к его концу. А это значит, что мы имеем еще несколько лет жизни страны под угрозой развала в любой момент старого аварийного саркофага из-за какой-нибудь очередной стихийной беды или саморазрушения в результате мощнейшего излучения внутри саркофага (18 миллионов Кюри), годами «разъедающего» его изнутри.

- Кажется, что Вы непоследовательны. Начали за здравие, а далее, как говорится, пошло за упокой. Но ведь в тех же официальных Интернет-сайтах Минтопэнерго от 30 ноября прошлого года указывалось, что начались непосредственные физические работы по стабилизации объекта «Укрытие».

- Я с Вами не согласен. Просто я излагаю конкретные факты, которые в комплексе, во взаимосравнении и в соотношении с различными документами вынужденно приводят к достаточно однозначным и безальтернативным выводам. Как к хорошим, так и к не очень.

К слову, я не уверен, что эти самые физические работы реально (тем более в планируемых объемах) по стабилизации старого саркофага начались даже сейчас. Приведу всего два примера. Во-первых, по имеющимся данным (на 27 ноября 2004 года) специальный башенный кран КБ-676 пока отсутствует. На 15 сентября 2004 года Проекты производства работ (ППР) вспомогательных и подготовительных по стабилизации не были готовы.

Поэтому, естественно, рассмотрение регулирующими органами ППР подготовки под стабилизацию не были рассмотрены. Иными словами, нет права начинать эти работы. Но и это не главное. Главное - у подрядчиков с громким названием Консорциум «Стабилизация» элементарно нет людей для проведения таких работ. И не Консорциум, а новый директор А.Е. Смышляев ведет экстренные переговоры со строительными организациями ХАЭС и РАЭС, с тем чтобы найти квалифицированный персонал и в достаточном количестве для этих работ.

И делает это не Консорциум, а, подчеркиваю – новый директор. Еще один огромный знак вопроса. Как же тогда этот Консорциум смог выиграть тендер, который проводился прежней дирекцией ЧАЭС? Ведь это одно из базовых требований тендера - наличие квалифицированного персонала в достаточном количестве, готового вести работы в условиях жесткой радиации (а это много рабочих смен). Вот Комиссия и разбирается с этим вопросом, кстати, сверхважным для всего проекта.

Ведь речь идет не просто о работах в самой аварийной, самой масштабной, самой дозозатратной и трудоемкой, самой технически сложной зоне объекта «Укрытие» - западной. От нее зависит сама возможность проведения дальнейших работ в других шести зонах. В этой западной зоне стена саркофага имеет отклонение в западном направлении около полуметра. Во многих ее местах - многочисленные смещения и трещины величиной от 5 до 20 сантиметров. Внутри саркофага, напоминаю, находится около 200 тонн ядерных материалов при полном отсутствии каких-либо средств влияния на их критичность, а также при отсутствии надежных физических барьеров на пути распространения радиоактивности в окружающую среду.

Вот Вам и начало физических работ по стабилизации. ППР нет, разрешений нет, даже башенного крана нет, но главное - персонала, рабочих нет. А этим рабочим придется работать в условиях общей большой локальной радиоактивной загрязненности (более 10 бэр в час), а также в местах дополнительного влияния высоких радиоактивных полей (разных зон саркофага). Кроме того - в условиях высокого содержания радиоактивных аэрозолей в воздухе, неконтролируемый выброс которых осуществляется через вышеупомянутые трещины и щели саркофага, суммарная площадь которых составляет на сегодня около 100 квадратных метров! При этом в самом саркофаге находится постоянно более четырех тонн радиоактивной пыли, переносимой аэрозолями. Добавьте к этому радиоактивные воды, попадающие в саркофаг и вытекающие из него через те же щели и трещины в объеме до 2200 кубических метров в год плюс радиоактивный конденсат, образующийся на стенах и основаниях саркофага в количестве до 1700 кубических метров в год. Да, представьте себе работу этих людей в таких «замечательных» условиях на высотах до 70 метров, да еще и при искусственном освещении, а в некоторых местах из-за сверхжесткой радиации по 2-3 минуты (в день, в месяц или в год – зависит от степени радиации в таких местах). Такая вот работа, в таких вот условиях. И почему доблестный Консорциум не позаботился о нахождении достаточного количества таких квалифицированных людей, готовых работать в таких условиях, еще до тендера, а не спустя почти год после подписания контракта, и то через нового директора - как говорится, одному Богу известно. Комиссия, конечно, не Бог, но все равно обязана разобраться и с этими «чудесами творения умов и рук человеческих».

- А как же обстоят дела со снятием ЧАЭС с эксплуатации? Тут ведь совсем немного времени прошло. Как известно, она была остановлена лишь 15 декабря 2000 года.

- Это не совсем так. Энергоблок №4 (четвертый) был остановлен в результате аварии в апреле 1986 года. Энергоблок №2 был остановлен 11 октября 1991 года в результате пожара в машинном зале. Его ядерное топливо было полностью выгружено из реактора в приреакторные бассейны. Кстати, тогда это «замолчали», видимо, не до того было – развал СССР и все прочее. Хотя тогда мы опять были в одном шаге от трагедии 1986 года. Энергоблок №1 был окончательно остановлен 30 ноября 1996 года и с тех пор находится, как и блок №2, в режиме снятия с эксплуатации.

А 15 декабря 2000 года был остановлен лишь один (он же последний, работавший с 1996 года) энергоблок №3. С этой даты ЧАЭС была окончательно закрыта.

В то же время все остановленные блоки и объект «Укрытие» находятся в правовом режиме ядерной опасности. Знание этого статуса очень важно для понимания всех мероприятий, осуществляемых по снятию ЧАЭС с эксплуатации.

- Тут уже впору запутаться. Стабилизация объекта «Укрытие» и снятие ЧАЭС с эксплуатации – это одна или разные программы? В одних официальных документах они разные, в других – единая программа.

- Логически и юридически их можно объединить в одну: целых три остановленных энергоблока и один разрушенный под временным укрытием, а все вместе они и составляют то, что именуется ЧАЭС.

Однако с точки зрения степени вероятной ядерной угрозы и технологической, безусловно, это не только разные программы, но и разные общественные приоритеты.

- А что важнее?

- Журналист, по-моему, всегда представляет не только свое личное мнение, а, в первую очередь, общественное. Поэтому предлагаю сразу оговорить, что Вас как представителя общественности волнует больше – состояние старого аварийного саркофага или снятие с эксплуатации, в общем, неповрежденных иных энергоблоков ЧАЭС?

- Позволю себе одесский ход. Отвечу вопросом на вопрос. А что Вас больше волнует?

- Конечно же, саркофаг. С момента разрушения четвертого энергоблока и уникально быстрой (всего за пять месяцев) постройки над ним места временного поверхностного хранилища неорганизованных радиоактивных отходов (определение СНБО) все началось! Состояние саркофага уже к середине 90-х годов обусловило позицию Большой Семерки, других стран Евросоюза о снятии ЧАЭС с эксплуатации, капитальном ремонте старого саркофага и возведении нового.

В конце концов, очевидна его уже достаточно долгая и нарастающая аварийность, о которой шла речь выше, гораздо более вероятна и высока ядерная угроза со стороны ЧАЭС, особенно в сравнении с вполне нормальным состоянием иных ее энергоблоков.

Более того, спросите у любого, даже начинающего ядерщика, можно ли хранить почти 20 лет на поверхности около 200 тонн неконтролируемых высокоактивных ядерных отходов, и он Вам ответит – стопроцентно нельзя.

Саркофаг был вынужденной и безальтернативной, к тому же временной мерой защиты от сверхмощного излучения этих 200 тонн, «добивавших» даже до Швеции. Даже отработанные твелы «хоронят», как правило, на глубинах свыше пяти километров.

- Вы хотите сказать, что не нужно проводить мероприятия по снятию трех иных энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации?

- Вовсе нет. Я говорю о правильной этапности и эффективном использовании имеющегося, пусть большого, но отнюдь не неограниченного ресурса для реализации этих разных программ. Проще говоря, если у Вас есть четыре дома, три из которых находятся в более-менее нормальном состоянии, а четвертый дымится и грозит пожаром, который «накроет» и три нормальных дома, да еще и всех соседей в округе, то, наверное, перво-наперво Вы займетесь аварийным домом.

- Вы сейчас пришли к таким выводам или эта позиция сформировалась у Вас раньше?

- С конца 94-го на всех самых высоких уровнях я (кроме прочего) отстаивал именно такую позицию. Да, вопрос безопасности ЧАЭС нужно решать комплексно. Но сначала сконцентрировать ресурс на капитальном ремонте старого саркофага. Быстро добиться его дополнительной и стопроцентной безопасности на ближайшие хотя бы еще двадцать лет, а затем спокойно строить над уже безопасным старым саркофагом новое укрытие. А также проводить иные мероприятия по снятию ЧАЭС с эксплуатации.

Мне и тогда, и сейчас казалось, что для понимания именно такой стратегии совсем не обязательно быть Клаузевицем, Гудерианом или Жуковым. Если у тебя есть, в конечном счете, ограниченный ресурс, направь его на наиболее опасный участок, образно говоря, фронта, достигни успеха, а затем маневрируй ресурсом в других направлениях.

- Вы сказали о самых высоких уровнях переговоров. Если не секрет, с кем Вам довелось вести эти переговоры, кроме, конечно, руководства Украины, с которым Вы и так по должности были обязаны согласовывать переговорную позицию?

- Никакого секрета тут, конечно же, нет. Довелось напрямую работать с Президентом США Б. Клинтоном и его доверенными лицами – Министром торговли США Роном Брауном и заместителем Госсекретаря Строубом Телботом. С очень влиятельными тогда и сейчас сенаторами Конгресса США Ричардом Лугаром, Ньютоном Грингричем, Джозефом Либерманом. С Канцлером ФРГ Гельмутом Колем, Президентом Франции Жаком Шираком и их помощниками. Очень конструктивной была работа с Премьер-министром Канады Жаном Кретьеном (все-таки среди населения Канады почти два миллиона граждан украинского происхождения) и с Премьером Израиля Ицхаком Рабином (огромнейшие связи по всему миру, особенно в США и Европе).

Очень полезными были встречи с Президентом Польши Александром Квасьневским (ближайший сосед, для которого слово «Чернобыль» не абстракция, а суровая реальность). А также с Президентом Болгарии Петером Стояновым (они тогда решали почти аналогичную проблему - закрытие единственной АЭС советского производства по настоянию ЕС). Пришлось тогда даже обращаться и к Питеру Сазерленду, последнему Секретарю ГАТТ и одному из «отцов-основателей» Всемирной торговой организации (огромный авторитет и связи в самых крупных деловых кругах мира), а также к первому Генеральному секретарю ВТО Ренато Руджеро (бывший президент концерна «Фиат»). Конечно же, пришлось обсуждать эти проблемы и с Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным и Премьер-министром Виктором Степановичем Черномырдиным. Это так коротенько. Безусловно, такие переговоры, как раньше говорили - на высшем уровне, проходили не так уж часто, но именно эти встречи самым существенным образом и продвигали (в позитивном смысле) проблему. И еще один человек сыграл огромную роль в решении вопросов ЧАЭС - Перси Барне Вик, тогда Президент огромного концерна «АВВ», а сейчас руководитель шведской финансово-промышленной группы «Валенберг-групп», контролирующей сотни миллиардных оборотов по всему миру. Именно он и его влияние изменило достаточно жесткую позицию ряда стран ЕС – решать проблему ЧАЭС практически только за счет Украины.

- Что же в конечном итоге на сегодня получилось? Проблемы по объекту «Укрытие» понятны, а как обстоят дела по снятию ЧАЭС с эксплуатации?

- К сожалению, и это мое глубокое убеждение, обе программы начали осуществлять не поэтапно, а одновременно. В результате - негативный результат и по одной, и по другой. Ресурс распылили, плюс те же непрозрачные тендеры, огромные отставания по срокам, огромные завышения фактических цен по сравнению с тендерными и т. д. Аналогичная картина - с характерными чертами осуществления программы и по объекту «Укрытие». Всего несколько цифр в подтверждение сказанного.

На объект «Укрытие» перерасход средств, по сравнению с тендерными ценами, составил более 140 миллионов долларов, а по объектам программы снятия ЧАЭС с эксплуатации - почти на 170 миллионов долларов. Там не можем начать реально капитальный ремонт старого саркофага, а здесь отстаем от графиков почти на два года. В общем, «за двумя зайцами погнались…».

Так что, суммируя, отмечу, Комиссии есть что сказать по проблемам ЧАЭС. В предварительном отчете будет и много фактов, и много аргументов, и много предложений.

И еще хочу добавить. В этом интервью мы затронули далеко не все аспекты проблематики ЧАЭС. Есть еще и проблемы плохого государственного менеджмента ЧАЭС, и вопросы ее бюджетного недофинансирования, и другие. Все это будет в отчете.

Источник: сайт "Новости Украины".


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz