Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Друзья, позвольте немногого погрузиться в мемуары. Но совсем чуть-чуть. Моему очарованию атмосферой сталкера исполнилось 10 лет. В декабре 2009 года я приобрел диск "Сталкер: Зов Припяти", однако из-за несовместимости компа диск был запущен только в 2010 году. Игра произвела на меня такое впечатление, что я заинтересовался темой сталкинга. И в марте 2010 года мной была приобретен костюм "Горка", который на протяжении всех этих лет - мой верный спутник на всех вылазках. По случаю этого события - пара фотографий, сделанных на том же месте. 2020 против 2010...
Вновь вернемся ко дням минувшим - а именно к ноябрю 2012 году. В этом году я еще активно выезжал для осмотра на различные адреса по роду своей профессиональной деятельности. И вот занесло меня на завод силикатного кирпича, который, как выяснилось по месту прибытия - уже несколько лет не работал. Охрана на входе как всегда водится в этом случае, сообщила, что руководства нет, а без них на территорию меня не пустят.
Все началось еще в сентябре, когда на телефон Романа, по кличке "Кайман" поступил загадочный звонок.
Сказано, сделано. 13 октября отряд сталкеров выдвинулся в место, под названием Некрасова балка.
$cut$
На подъезде к месту, обозначенному на картах как "Агролаборатория", отряд увидел лежащего на земле сталкера с позывным "Гант". Он поведал, что в данной местности случаются странные пси-вспышки, вызывающие страшные головные боли. И чем ближе ты находишься к лабораториям, тем сильнее боли.
Когда сталкера отпоили водичкой, он показал путь к лагерю, где уже находилась выдвинувашася накануне разведгруппа.
По прибытии в лагерь, был объявлен привал, обед и созван совет. Калым и Гиз поделились имеющейся инфомрацией о вы
... Полная версия »
Во время нашей последней поездки мы вернулись настоящим хабаром, который не измеряется деньгами. Мы нашли фотографии, семейный архив людей, живших в поселке Реконструктор и вероятно, работавших в одноименном совхозе. Можно лишь предположить, что после смерти владельцев фотографий, они оказались выброшенными на свалку вместе с другими бытовыми вещами. Но, по порядку.
$cut$
Википедия так описывает историю совхоза «Реконструктор»:
В марте 1920 года на базе национализированного частновладельческого предприятия «Май», принадлежавшего ростовскому адвокату Кравцову, и расположенных рядом дач — был создан совхоз, впоследствии
... Полная версия »
Итак, в первой части отчета, я рассказал о тоннелях, расположенных неподалеку от населенного пункта со старинным названием Большой Лог. Несмотря на завесу мистицизма, которую соткала статья газеты «Аргументы и факты», ничего мистического в тоннелях нет.
Однако, кроме тоннелей, мной было запланировано посещение еще трех объектов — рукотворного водопада, заброшенных карьеров, и руин местного винзавода. Но по порядку.
Рукотворный водопад действительно красив. Не мудрено, что на него пошел весь наш отряд — 8 человек. На фотографиях он выглядит на все сто!
Фотографироваться на фоне водопада - одно удовольствие.
В начале приведу выдержку из статьи газеты «Аргументы и факты», 21.01.2009 г. посвященной месту, в которое мы отправились с небольшой экспедицией.
«На окраине посёлка Большой Лог Аксайского района есть удивительное место, скрытое от посторонних глаз высокими холмами. Однако местные жители и так обходят его стороной: уж очень много ходит о нём различных слухов..Не зная в точности, где находятся эти туннели, найти их непросто. Четыре чернеющих входа замаскированы окружающими их холмами и густой растительностью. Перед зияющими в земле дырами - небольшая ровная площадка. Когда-то входы в эти туннели были заложены: местами даже осталась каменная кладка, впоследствии разрушенная любителями полазить по подземельям.Удивляет устройство подземных сооружений: абсолютно ровные, нигде не ответвляющиеся и не соединяющиеся между собой туннели идут параллельно друг другу. Кто и с какой целью их построил, выяснить не удалось. Говорят, эти подземелья были вырыты военными в середине прошлого века, примерно в те же годы, когда был построен подземный Штаб СКВО в Мухиной балке. И действительно, туннели по технике изготовления очень похожи на те, в которых близ подземного бункера когда-то располагались секретные лаборатории (мы рассказывали о них осенью прошлого года, в N 40). Но туннели Большого Лога гораздо больше и просторнее.- Возможно, это какие-то пробные туннели, в которых испытывали подземную строительную технику перед тем, как приступить к строительству военного бункера, - предполагает Дмитрий Мокрушин. - А может быть, и какая-то часть секретных лабораторий, тут же до Аксая рукой подать.Впрочем, в отличие от аксайских подземелий в туннелях Большого Лога мы не нашли никаких военных приспособлений. Только в конце одного туннеля уходит вверх вентиляция.»