Партнеры
    Stalker-Epos

Читай!

Теги и рейтинги

>Главная » 2011 » Август » 1 » Интервью Yastalker.com с razMAX. 19 октября 2010г.

23:31
Интервью Yastalker.com с razMAX. 19 октября 2010г.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Максим Кириллов, известный в сталкерском сообществе под ником razMAX, автор и администратор одного из крупнейших фан-порталов по миру S.T.A.L.K.E.R., Stalker-Zone.info. Каким был его путь в Зону? Что послужило причиной популярности его сайта? Что бы он, как более опытный админ фан-проекта, мог бы посоветовать начинающим? Что он думает по поводу множества создающихся сегодня других фан-сайтов, и как относится к уже имеющимся крупным конкурентам? Ответы на эти и некоторые другие вопросы читайте в нашем интервью.

M0rrant
Привет, Макс! Ты являешься администратором одного из крупнейших сайтов по миру Сталкера, человек, довольно известный в мире поклонников этой игры. Расскажи, с чего начался твой путь в Зону? Как ты "докатился до жизни такой"?

razMAX
Привет! История эта достаточно длинная и забавная. Все началось в далеком 2007 году, когда один из моих товарищей, будучи на первом курсе университета, очень сильно расхваливал мне игру S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, которая как раз вышла на днях. Вот я решил себе приобрести, поиграть и почувствовать всю ту атмосферу, что он мне так преподносил. Не успел я поиграть и часа, как меня затянуло с головой. На следующий день я сделал себе апгрейд системы и уже играл на максимальных требованиях. Чем дальше в Зону, тем было интереснее. Накопилось много эмоций, идей, фантазий развития сюжета по этому делу, и я понял, что должен это где-то все опубликовать, чтобы увидели другие. Как раз это и послужило началом создания маленького сайта, на котором размещались новости по миру игры, где я писал статьи, прохождение, описание предметов, потому что это было действительно интересно. Со временем сайт подрос, появились новые связи, появилась целевая аудитория, и я понял, что это мое - информировать людей о последних событиях из мира игры, потому, что это интересно им, и потому, что это интересно мне.

M0rrant
Думал ли ты тогда, что со временем твой сайт станет одним из ведущих, если можно так выразиться, фан-проектов в среде сталкерского комьюнити? Как сейчас ты относишься к своему детищу, какие есть у тебя планы относительно него? Ведь наверняка же есть планы дальнейшего развития?

razMAX
Честно говоря, нет, не думал. Для меня этот сайт был неким резервуаром для информации, которую я выкладывал. Просто хотелось все из мира игры содержать в одном месте, но однажды, когда на сайте появились новые посетители и стали выражать благодарность за всю инфу, материалы, файлы и т.д., я понял, что нужно развиваться дальше, а не топтаться на месте. Очень длительный процесс заняло создание команды - людей, на которых можно было реально положиться. Более чем за 3 года существования проекта у нас сменилось всего несколько человек и теперь все преданы нашему общему делу. Сейчас я наблюдаю за всем, что происходит, и понимаю, что на этом развитие не закончено и продолжают рождаться новые идеи. Все планы носят глобальный характер и находятся в процессе жесткого анализа. Собственно, в данный момент на портале идет активная реорганизация, портал временно закрыт, но после открытия всех наших сталкеров ждет много приятных сюрпризов.

M0rrant
Ты говоришь - сменилось несколько людей, а как сейчас? Есть уже сплоченная команда проверенных товарищей, с которыми прошли огонь, воду и медные трубы, или все еще в процессе формирования? И вообще - кого ты можешь выделить из тех, с кем доводилось работать, в плане их ощутимого вклада в развитие проекта? И с кем бы тебе хотелось продолжать работать дальше, из тех, которые имеют какое-то влияние на сообщество в целом?

Stalker-Zone.info

razMAX
Переживали несколько переломных моментов, но теперь твердо могу сказать, что команда сформирована. Для каждой отрасли есть свой человек, будь это дизайн или наполнение файлов, или написание статей.
Выделить могу таких товарищей как:
- GalleX. Сделал огромный вклад в развитие портала и написания очень атмосферного дизайна;
- Free-On. Контент, информативность за его плечами, рождение свежих идей и помощь в их реализации;
- Козырь. Помогал и помогает в PR-отрасли;
- Astal. Этот человек в прямом смысле этого слова - генератор свежих идей и мыслей;
- Сафик. Генератор идей номер два и их воплощений в жизнь;
А так же SerGo, Stasy, Lilianna, Ghost_Nike, ALEX, BOROV - все те, кто поддерживал и поддерживают портал на плаву уже не один год.
В этой команде все те, с кем приятно работать, и я рад, что все по-прежнему проявляют такой интерес.

M0rrant
Как ты относишься к другим фан-проектам, равнозначным твоему? Например, salker-cs.ru, stalker-gsc.ru. Кто они для тебя - конкуренты или же... или же кто?

razMAX
В первую очередь проявляю уважение основным создателям, за поддержание интереса, т.к. сейчас существует не один десяток фан-проектов, которые могут подняться на новый уровень, но у руководства не хватает терпения продолжать их развивать. Эта причина, пожалуй, является правдивой в 90% случаев. Главное - не затушить интерес и мыслить креативно, и все получится. Что касается stalker-cs и stalker-gsc, лично знаком с руководством, Dozer и Argus очень приятные люди в общении, и я рад, что их детища так же пользуются популярностью. Каждый из этих порталов по-своему уникален и заслуживает отдельного внимания. Конкуренция? Пожалуй, она и дает нам стимул развиваться и становиться лучше.

M0rrant
Вот сейчас создается куча фан-сайтов по миру Сталкера, бОльшая часть из которых тихо исчезает через месяц-другой. Что ты думаешь по этому поводу? И вообще - есть ли сейчас у других, только-только открывающихся фан-порталов шанс и возможность вырасти в более-менее значимый проект? Ведь, когда ты начинал свой, было совершенно другое время, информация была ценная своей новизной и актуальностью, а сейчас все это уже давным-давно известно. Вообще же - что может сейчас нового произойти в мире Сталкера, что позволит выплыть меньшим проектам, как ты считаешь?

razMAX
Как я уже сказал раньше, главной причиной исчезновения является потеря интереса к игре, терпения развивать и креативно мыслить - пожалуй, это самые основные проблемы. Я считаю, что у всех открывающихся проектов есть шанс подняться до высот, ведь, чтобы добиться успеха требуется 1% таланта и 99% труда. Согласен с тобой, во времена новизны информации, можно было очень быстро развиваться, тем не менее, это не мешает сейчас руководителям проектов собрать все и оформить в одном месте. В наше время привлекает не только наличие контента, но и оформление дизайна. Я лично видел не один сайт, который не сильно пользуется популярностью, но оформление действительно заслуживает особого внимания. Главное - не оставлять проект без присмотра, уделять ему хотя бы немного времени и со временем результат будет налицо.

M0rrant
То есть, правильно ли я понимаю - ты считаешь, что в данное время дизайн будет играть решающую роль при подъеме сайта? А как же тогда все эти многочисленные предлагаемые в интернете дизайны сталкерской тематики - как ты относишься к ним? Ведь и на юкозе есть шаблон по сталкеру в стандартных дизайнах. И вообще - как ты относишься к сайтам на бесплатных хостах, а то бытует мнение, что на бесплатном хосте нельзя сделать сейчас достойного проекта.

razMAX
Как вариант - да. Всем хочется зайти на сайт, который будет притягивать не только контентом, но и оформлением. В интернете предлагают дизайны одни и те же. Такой пример: представь десять человек, которые с ног до головы будут одеты одинаково. Кто из них может привлечь внимание? Вот именно, они все на одно лицо и можно стать в тупик. Поэтому, на мой взгляд, оформление является непосредственно важной частью проекта. Как говорится, "по одежке встречают" - эта пословица актуальна до сих пор. Что касается бесплатных хостов - "на вкус и цвет" - опять-таки, как говорится... Да, не такая функциональность, как хотелось бы, но это не мешает развиваться. Когда-нибудь можно достичь уровня, когда и этого будет мало, тогда платный хостинг и написание проекта с нуля пойдут в бой.

M0rrant
То есть - ты считаешь, что правильнее все-таки поднять сайт на чем-то более простом и доступном, а уж если проект самоутвердится, то можно думать и о какой-то другой перспективе его развития?

razMAX
Я так считаю. Поскольку поднимать проект на отдельном хосте, писать все с нуля, а через две недели забить только потому, что не интересно... На мой взгляд, это глуповато выйдет.
Конечно, проще попробовать на бесплатном, ну а потом, если видишь перспективы развития, начинаешь вертеться дальше.

M0rrant
Мы как-то ушли от темы Сталкера, хоть и недалеко. Давай вернемся к ней. Вот сайт SZ числится на оф странице фан-сайтов. Тяжело было туда попасть? Как вообще это удалось? И обязывает ли к чему-нибудь нахождение в этом списке?

razMAX
Я до определенного момента вообще не знал о существовании этой страницы. Когда узнал, прям загорелся, очень хотелось попасть туда. Связался с руководителем отдела PR Олегом Яворским для уточнения деталей размещения. Все, что требовалось, это избавится от того, что может нарушать авторские права, то есть - скачивание книг, no-dvd и прочее. Поэтому мы оперативно свернули все эти разделы, и через пару дней Олег попросил выслать ему наш логотип. Спустя день я обнаружил, что Stalker-Zone.Info числится официальным фан-проектом, что было очень приятно и по сей день мы жестко боремся с материалами, нарушающими авторское право.

M0rrant
Ты так просто говоришь - "написал Олегу Яворскому, связался с ним". А ведь, наверно, было не все так просто? Расскажи, как ты познакомился с Олегом?

razMAX
Познакомились мы на Игромире 2008 года. Я как раз участвовал в организации данного мероприятия и когда узнал, что GSC приезжают, не мог упустить возможности познакомиться.
Это был пресс-день (когда посетителей почти не было). Пришел на стенд, пожал Олегу руку, представился, рассказал, чем я занимаюсь, откуда, с какого портала. На мое удивление он сказал, что знаком с моим проектом, что для меня было очень приятной новостью. Олег дал мне свою визитку и сказал, что всегда будет рад пообщаться. Пожалуй, с тех самых времен и по сей день мы списываемся и созваниваемся для решения различного рода вопросов.

M0rrant
Когда весной проводился КРИ, вы встречались, много общались, у тебя, помнится, было даже некоторое предложение-проект к GSC. Как сейчас этот проект, как был он воспринят GSC? Можешь рассказать? Увидим ли мы его реализацию? Думаю, если не всем, то многим он будет интересен.

razMAX
Да, мы встречались в мае, пообщались о дальнейших планах, я узнал много интересного.
Предложение, которое от меня поступило, Олегу с Валентином понравилось, но пока до выхода S.T.A.L.K.E.R. II рано что-либо говорить, т.к. надобности в данном проекте именно сейчас нет. Со стороны разработчиков нам обещали 100% поддержку, так что проект будет действительно очень значительным. Не буду раскрывать всех карт, но в дальнейшем мы очень хорошо порадуем наших фанатов, будьте уверены.

M0rrant
А не приглашали ли тебя в GSC в гости? Если пригласят - ты поедешь? Хотя, наверно, вопрос глупый - кто откажется-то.

razMAX
Пока не приглашали, но поехать собирался в следующем году. Хочется со всеми пообщаться, всех повидать, поучаствовать в жизни Сталкерских разработок.

M0rrant
Скажи, можешь ли ты сказать про себя, что ты что-то принес, какой-то вклад, в развитие сталкерского сообщества в целом? И как тебе видится сейчас это самое сообщество, в какую сторону идет его развитие? Возможно, чего-то не хватает, или же наоборот, слишком много? Хотя, пожалуй, именно сейчас о "много" говорить не приходится, поскольку до новых новостей нам еще долго. Но вот чего бы, на твой взгляд, не помешало бы добавить в привычную уже для многих жизнь? Чем разнообразить?

razMAX
Интересный вопрос. Лично я за все время развития портала старался уделять внимание всем мелочам, а не просто наблюдать сверху за происходящим с короной на голове. Пока что мы переживаем некую заторможенность из-за отсутствия эксклюзивной информации, но сейчас готовится глобальное обновление и некие реформы на портале, чтоб как-то его расшевелить.
Разнообразить всегда хочется, можно проводить интересные конкурсы и сделать для них эксклюзивные награды. Самое главное - поддержать тот самый огонь в душе каждого фаната.

M0rrant
Скажи пожалуйста, а не было ли у тебя мысли объединиться с крупными фан-порталами и устроить какое-то общее мероприятие, от имени этакой фан-коалиции? Было время, когда разработчики поддерживали свое комьюнити, не кажется ли тебе, что настало время комьюнити поддержать своего разработчика такими фан-акциями?

razMAX
Мысли были, да и до сих пор, порой, рождаются. Проблема в том, что все из разных городов и сложновато решать такие вопросы на расстоянии. Тем не менее, идеи рождаются, все фиксируется, и, думаю, следующий год мы начнем активно мыслить на эту тему.

M0rrant
В России начинается перепись населения, и на ЯСе я видела предложение: в графе "национальность", которая отсутствует в паспорте, но осталась в бланках для переписи, вписать "сталкер". Как ты - хватит ли у тебя смелости вписать туда это слово, тем самым показывая всему миру свою принадлежность к сталкерскому сообществу, или же впишешь банальную национальность, доставшуюся от родителей? И в целом - пользуешься ли ты какой-нибудь сталкерской атрибутикой, какой? Как реагируют люди, увидев ее?

razMAX
Сложный вопрос. Я считаю, что Сталкер для нас в первую очередь - игра и атмосферный мир. Ну и думаю, что если я один впишу в бланк принадлежность к сталкерскому сообществу, то вряд ли на мне будут акцентировать внимание. Другое дело, если таковых товарищей будет больше. Сталкерской атрибутикой лично я не пользуюсь, но с появлением одежды в продажу чувствую, что начну.

M0rrant
Кстати, об одежде. Было показано несколько предметов, какой тебе понравился больше всех? Какой бы ты купил для себя?

razMAX
Каждый экземпляр по-своему уникален. Лично мне приглянулись штаны, реглан, футболка и свитер. При поступлении их в продажу обязательно куплю.
Касаемо другой одежды, я считаю, что в наше время ходить по городу в полном снаряжении будет немного странно, хотя, опять же, сколько людей, столько и мнений. Тем не менее, идея разработчиков выпустить ряд эксклюзивной одежды заслуживает отдельного внимания.

M0rrant
Но там же не идет речь о том, чтобы ходить по городу в полной выкладке, там и одежда-то представлена вполне цивильного образца, пусть и слегка, скорее, символично милитаризированного вида. Мы вот, когда были в гостях в GSC, рассматривали все, Олег показывал, а на Андрея (Stranger-St.) даже померяли кажется почти все, кроме штанов. Что на вид, что на ощупь, что по ощущениям - хорошие модели, интересный дизайн, качественное исполнение, думаю, не прогадаешь. То есть - тебя не будет пугать надпись S.T.A.L.K.E.R., расположенная в разных местах?

razMAX
Нет, надпись пугать как раз не будет. На мой взгляд, это не может являться повседневной одеждой, скорее страйкбольной или даже косплейной. Конечно, ни какого стеснения не будет, если выйти так на улицу и прогуляться. Данная одежда подчеркивает принадлежность к Сталкерскому миру, жаль только, что не каждый способен понять, что это нормальное явление, а то же знаешь, как нынче стар и млад относится к армейской одежде.

M0rrant
Что бы ты мог сказать напоследок сталкерам, которые будут читать все, сказанное тобой? Не говорю - нашего-вашего-их сайта поскольку сайты пусть и разные, но сообщество одно, сталкерское, и думаю, твое интервью будет растащено на несколько сайтов.

razMAX
Для начала хочу пожелать удачи своим коллегам, администраторам различных фан-сайтов. Не теряйте терпения и развивайте свои сайты. Старайтесь сделать их интересными и комфортными для пользователей, не бойтесь принимать неординарные решения и рисковать. В конце концов, все мы поклонники игры S.T.A.L.K.E.R., и в наших силах сделать игру еще более известной, привлечь к этой особенной и захватывающей атмосфере больше людей, поделиться с ними частичкой этого мира. Поэтому не опускайте руки и знайте, что вы не только создаете сайт, но и даете возможность прикоснуться к миру Сталкера. Это не мало значит.
Ну а всем остальным поклонникам хочу пожелать набраться терпения и дождаться второй части. Я уверен, разработчики еще до ее выхода не раз порадуют нас интересными сюрпризами. Играйте, ищите и открывайте новые возможности Сталкера, следите за новостями. Но не забывайте и о реальной жизни. Как бы то ни было, но она намного интересней любой игры.

M0rrant
Спасибо за интервью, остается пожелать только удачи в дальнейшем развитии, и - побольше креативности во всех начинаниях!

Категория: Интервью с ... | Просмотров: 2279 | Добавил: M0rrant | Теги: razMAX, S.T.A.L.K.E.R., интервью | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
0
2 ArTёM   (09.09.2011 21:35) [Материал]
сайт крутой только я ещё новичок и мало что здесь понимаю но думаю быстро разберусь. smile

0
КРУТО!!!!!!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика

Pruinbai

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio