PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » РСЗО и Артиллерийские установки (Реактивные системы залпового огня и другая артиллерия)
РСЗО и Артиллерийские установки
SerGoДата: Среда, 08.07.2009, 14:07 | Сообщение # 1
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Реактивная система залпового огня БМ-21 "Град".

ТТХ:

Калибр: 122 мм
Длина ракеты: 2870 мм
Полный вес (в зависимости от БЧ): 56,4-66 кг
Вес БЧ: 6,4 кг
Вес БМ: 13700 кг
Дальность стрельбы минимальная: 5000 м
Дальность стрельбы максимальная: 20380 м
Точность(рассеивание): 90 м
Количество направляющих: 40
Перевод системы из походного положения в боевое: 3,5 мин
Мощность двигателя: 180 л.с.
Максимальная скорость (по шоссе): 85 км/час
Запас хода: 1040 км
Колесная формула: 6х6
Клиренс: 400 мм
Год принятия на вооружение: 1963

Основные типы боеприпасов:
# осколочно-фугасный снаряд 9М21ОФ;
# осколочно-фугасный снаряд 9М28Ф или 9М22У;
# комплект из семи снарядов 9М519-1...7 для создания радиопомех;
# снаряд с кассетной головной частью 3М16 для дистанционной постановки противопехотных мин;
# снаряд с кассетной головной частью 9М28К для дистанционной постановки противотанковых мин;

Приоритет России в создании реактивных систем залпового огня (PCЗО/MLRS) не вызывает сомнений у специалистов. Кроме ошеломившего гитлеровскую армию залпа "Катюш" под Оршей, имеется и официальный документ, подтверждающий такой приоритет. Это патент, выданный в 1938 году трем конструкторам - Гваю, Костикову и Клейменову на многоствольную установку для стрельбы реактивными зарядами.

Им первым удалось добиться высокого для того времени уровня боевой эффективности неуправляемого ракетного оружия, и сделали они это за счет его залпового применения. Одиночные ракеты в 40-х годах не могли конкурировать со снарядами ствольной артиллерии по точности и кучности стрельбы. Стрельба же боевой многоствольной установки (на БМ-13 было 16 направляющих), которая производила залп за 7-10 сек., давала вполне удовлетворительные результаты.

В годы войны в СССР был разработан целый ряд реактивных минометов (так называли РСЗО). Среди них, кроме уже упомянутой Катюши (БМ-13), были БМ-8-36, БМ-8-24, БМ-13-Н, БМ-31-12, БМ-13СН. Гвардейские минометные части, вооруженные ими, внесли огромный вклад в достижение победы над Германией.

В послевоенный период работы над реактивными системами продолжались. В 50-х годах были созданы две системы: БМ-14 (калибр 140 мм, дальность 9,8 км) и БМ-24 (калибр 140 мм и дальность 16,8 км). Их турбореактивные снаряды для повышения кучности в полете совершали вращение. Следует отметить, что в конце 50-х годов большинство зарубежных специалистов к дальнейшим перспективам РСЗО относилось весьма скептически. По их мнению, достигнутый к тому времени уровень боевой эффективности оружия был предельным и не мог обеспечить ему ведущее место в системе ракетно-артиллерийского вооружения сухопутных войск.

Однако в нашей стране, работы по созданию РСЗО продолжались, и в результате в 1963 году на вооружение Советской Армии была принята РСЗО "Град", которая стала базовой системой для межвидового реактивного оружия Советского Союза, не имеющей себе равных в мире, по уровню технологичности.

Работы по полевой дивизионной реактивной системе "Град" начались по постановлению № 578-236 Совета Министров СССР от 30 мая 1960 г. Головным исполнителем системы было назначено НИИ-147 (впоследствии - знаменитое ГНПП Сплав) во главе с Александром Никитовичем Ганичевым исключительный природный ум, и целеустремленность которого, позволили за сравнительно короткий срок найти новый подход и оригинальное техническое решение для создания неуправляемых реактивных снарядов, двигателей и боевых частей (БЧ) создаваемой системы. СКБ-203 делало пусковую установку, НИИ-6 - твердотопливные заряды, ГСКБ-47 - снаряжение боевых частей.

РСЗО "Град" проектировалась взамен БМ-14. Её 122-мм осколочно-фугасный снаряд М-21-ОФ (9М22) предназначался для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения; для уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей; для разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.

Две опытные установки "Град" успешно прошли заводские испытания в конце 1961 года. 31 декабря 1961 года разработчиками были предъявлены ГРАУ 500 снарядов и две пусковые установки системы "Град". 1 марта 1962 года в Ленинградском военном округе начались государственные полигонно-войсковые испытания комплекса "Град", было запланировано 663 пуска и 10 тысяч километров пробега. Однако установка 2Б5 прошла только 3380 км пробега, после чего произошла поломка левого лонжерона шасси рамы, и испытания были приостановлены. После этого были поданы новые шасси. Вскоре на новом шасси произошли прогибы заднего и среднего мостов и изгиб карданного вала от соударения об ось балансира.

Тем не менее, система "Град" была принята на вооружение постановлением Совета Министров от 28 марта 1963 года. Сдача серийных образцов "Града" началась в 1964 году.

Серийное производство установок БМ-21 велось на заводе № 172 в г. Пермь. В 1970 году было изготовлено 646 боевых машин. В 1971 году - 497 боевых машин, из которых 124 пошло на экспорт. В первом полугодии 1972 года изготовлено 255 боевых машин, из них 60 - на экспорт. К 1995 году в 50 стран мира было поставлено свыше двух тысяч боевых машин БМ-21.

Серийное производство реактивных снарядов 9М22 было начато на заводе № 176 Приокского совнархоза. Планом 1964 года было предусмотрено изготовить 10 тысяч снарядов, в том числе в первом полугодии 5 тысяч. Первоначально производство снарядов существенно отставало от графика. В первом квартале 1964 года было изготовлено только 642 ракетные части и 350 боевых частей.

РСЗО БМ-21 состоит из пусковой установки на базе шасси автомобиля Урал-375Д, 122-мм неуправляемых реактивных снарядов, системы управления огнем и транспортно-заряжающей машины. Для подготовки данных для стрельбы в составе батареи РСЗО БМ-21 имеется машина управления 1В110 "Береза" на шасси автомобиля ТАЗ-66.

Артиллерийская часть пусковой установки служит для наведения снарядов на цель и запуска их реактивного двигателя и состоит из 40 направляющих трубчатого типа, образующих так называемый пакет: четыре ряда по 10 труб в каждом. Направляющие имеют длину 3 м, внутренний диаметр гладкого канала ствола составляет 122,4 мм. Для придания снаряду вращательного движения во время его движения по каналу ствола в направляющей сделан винтовой П-образный паз, по которому скользит ведущий штифт снаряда. Наведение пакета труб в вертикальной и горизонтальной плоскостях производится с помощью электропривода и вручную.

Подъемный механизм расположен в центре основания, его коренная шестерня входит в зацепление с зубчатым сектором люльки. При наведении электроприводом или вручную коренная шестерня вращает зубчатый сектор, и качающейся части боевой машины придаются углы возвышения. Поворотный механизм расположен в левой стороне основания. Его коренная шестерня входит в зацепление с неподвижным внутренним кольцом погона.

При наведении боевой машины электроприводом или вручную коренная шестерня обкатывается по неподвижному внутреннему кольцу и тем самым приводит во вращение поворотную часть боевой машины. Механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела равен 172° (102° влево от автомобиля и 70° вправо). Основной способ наведения от электропривода.

Уравновешивающий механизм служит для частичного уравновешивания качающейся части боевой машины и расположен в люльке. Он состоит из двух одинаковых торсионов - пакетов стальных пластин, работающих на кручение. Один конец торсиона заделан в люльке, а второй конец системой рычагов соединяется с основанием.

Прицельные приспособления состоят из механического прицела, панорамы ПГ-1М и коллиматора К-1.

Первоначально, для РСЗО БМ-21 был разработан 122-мм осколочно-фугасный неуправляемый реактивный снаряд 9М22 (М-21-ОФ) с взрывателем МРВ (9Э210), конструкция которого оказала революционное действие на развитие послевоенной реактивной артиллерии. По предложению главного конструктора НИИ-147 А. Н. Ганичева корпус снаряда изготавливается не традиционной обработкой резанием из стальной болванки, а высокопроизводительным методом раскатки и вытяжки из стального листа. Такой способ используется при производстве гильз артиллерийских боеприпасов. Другой особенностью реактивного снаряда РСЗО БМ-21 является складывающиеся плоскости стабилизатора, которые в закрытом положении удерживаются специальным кольцом и не выходят за габариты снаряда. Стабилизация снаряда в полете обеспечивается как с помощью стабилизатора, так и за счет вращения снаряда вокруг его продольной оси. Начальное вращение, полученное в результате взаимодействия ведущего штифта снаряда и винтового П-образного паза направляющей, поддерживается в полете с помощью лопастей стабилизатора, расположенных под углом 1° к продольной оси снаряда.

Длина снаряда 2870 мм, а полный вес 66 кг. Головная часть весом 18,4 кг содержала 6,4 кг взрывчатки. По осколочному действию снаряд 9М22 был в два раза эффективнее снаряда М-14-ОФ, а по фугасному - в 1,7 раза.

Воспламенение порохового заряда снаряда производится пирозапалами, срабатывающими под воздействием импульсов тока от токораспределителя системы управления огнем. Ракетный пороховой заряд состоит из двух цилиндрических шашек - головной и хвостовой общим весом 20,45 кг.

Снаряд 9М22 оснащался головными взрывателями ударного действия с дальним взведением МРВ и МРВ-У. Взрыватели имеют три установки: на мгновенное действие, на малое замедление и на большое замедление. Взведение взрывателя производится после схода с направляющей на расстоянии 150-450 м от боевой машины.

Снаряд 9М22 имеет баллистический индекс ТС-74. Максимальная дальность стрельбы 9М22 - 20,4 км, а минимальная дальность фактически превышает 5 км. Теоретически можно стрелять и на 1,5 км, но при этом рассеивание снарядов составляет многие сотни метров. При максимальной дальности рассеивание по дальности составляло 1/130, а боковое - 1/200.

Скорость схода снаряда с направляющих составляет 50 м/с, а максимальная скорость - 715 м/с.

Для стрельбы на меньшую дальность были предусмотрены оригинальные приспособления - малые и большие тормозные кольца. Для улучшения кучности при стрельбе на дистанции от 12 до 15,9 км на снаряд 9М22 надевается малое тормозное кольцо, а при стрельбе до 12 км - большое тормозное кольцо.

Залпом из 40 таких снарядов обеспечивается поражение открыто расположенной живой силы на площади 1046 кв. м, небронированной техники - на площади 840 кв. м.

На базе снаряда 9М22 (с сохранением его двигателя и баллистики) в 1963 году был создан специальный осколочно-химический снаряд 9М23 "Лейка". Работы по нему были начаты в НИИ-147 по договору от И августа 1961 года. Этот снаряд имеет одинаковые весога-баритные характеристики со снарядом 9М22 и ту же баллистику.

"Лейка" снаряжается 3,11 кг химического вещества Р-35 или 2,83 кг химического вещества Р-33. Кроме того, в боевой части снаряда находится 1,8 кг взрывчатого вещества при снаряжении веществом "Р-35" или 1,39 кг при снаряжении веществом "Р-33".

Снаряд "Лейка" имеет в 1,5 раза большую площадь поражения, чем химические 140-мм снаряды типа М-14.

Снаряд 9М23 снабжается механическим взрывателем МРВ (9Э210) и радиолокационным взрывателем 9Э310, который срабатывает на заранее заданной высоте от поверхности (1,6-30 м). Воздушный взрыв существенно увеличивает зону поражения осколками и отравляющим веществом. "Лейка" дает 760 "полезных" осколков со средним весом 14,7 г. Дальность стрельбы с радиолокационным взрывателем несколько уменьшилась (с 20,4 до 18,8 км).

Испытания и эксплуатация.
Также была создана легкая установка ракетной системы залпового огня БМ-21В на шасси автомобиля ГАЗ-66Б, в которой число 122-мм труб было уменьшено с 40 до 12, по сравнению с РСЗО "Град" на шасси "Урала-375".

В 1966 году началось проектирование корабельного варианта "Града". Корабельный комплекс получил название "Град-М" А-215. Он включает в себя пусковую установку, приборы управления стрельбой и дальномерное визирное устройство с лазерным дальномером. Пакет с 40 направляющими был полностью унифицирован с армейской боевой машиной БМ-21. Корабельные испытания комплекса А-215 были проведены на Балтике с 20 марта по 7 мая 1972 года на большом десантном корабле БДК-104 (проект 1171). Испытания выявили ряд конструктивных недостатков в системах заряжания и наведения, в лазерном дальномере и др. После нескольких этапов доработки и испытания комплекс А-215 в 1978 году был принят на вооружение десантных кораблей.

В 80-х годах "Град" модифицировали для борьбы с подводными диверсантами (боевыми пловцами) и сверхмалыми подводными лодками. Для защиты входов в военно-морские базы и охраны морской границы на базе комплекса "Град" был создан комплекс "Дамба", в состав которого вошла боевая машина БМ-21ПД, транспортная машина 95ТМ и реактивный снаряд ПРС-60

В арабских странах артиллерийскую часть БМ-21 "Град", сократив число труб до 30, устанавливали на различные шасси - от советских автомобилей ЗИЛ-131 до японских ISUZU. В 70-90 гг комплекс "Град" успешно применялся в самых различных климатических условиях: в Азии. Африке и Латинской Америке, а также в России во время боевых действий в Чечне, причем в последнем случае с обеих сторон.



авторство поста kint7 - Пятница, 13.02.2009, 10:39

 
sartДата: Среда, 08.07.2009, 14:07 | Сообщение # 2
Зам по Нефиг Делать
Группа: Мастер
Сообщений: 933
Репутация: 1615
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
«Буратино», ТОС-1

Калибр 220 мм
Количество снарядов в залпе 1-30
Масса ракеты/БЧ 175/30 кг
Дальность 400-3600 м (6000м ТОС-1А)
Площадь поражения 1 000 000 м²
Время полного залпа 15 сек
Масса 46 тонн
Максимальная скорость 65 км/ч
Запас хода 550 км
Экипаж 3 человека
Серийный выпуск 1987-нынешнее время

тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72. При разработке и испытаниях имел обозначение «Объект 634». Впервые применена в Афганистане в годы Афганской войны (1979—1989).
Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, высокотемпературным полем, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Особенности конструкции и принцип действия
Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400—600 до 3500 м) определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Масса боевой машины достигала 42 т.
Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.
Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.
Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.
В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, в связи с чем оборудована погрузочно-разгрузочным устройством.
Впервые представлена общественности в 1999 в Омске (Трансмаш). Использовалась при штурме села Комсомольское (Чечня) 7 марта 2000 г. Состоит на вооружении в огнеметных подразделениях войск радиационной, химической и биологической защиты.


Хорошее дело раздвоение личности, всегда есть на кого спихнуть!
БеСстрашный.
 
WENДата: Среда, 08.07.2009, 15:56 | Сообщение # 3
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Дивизионная реактивная система залпового огня 9К59 "Прима"

Калибр,мм: 122
Дальность стрельбы максимальная, м: 21000
Количество направляющих: 50
Расчет, чел.: 3
Масса в боевом положении, т: 13.8
Продолжительность залпа, с: 30
Время перезаряжания, мин: 10
Мощность двигателя: 180 л.с.
Максимальная скорость км/час (по шоссе): 85
Запас хода, км: 1040
Колесная формула: 6х6
Клиренс,мм: 400
Год принятия на вооружение: 1988

Дивизионная реактивная система залпового огня 9К59 "Прима" предназначена для поражения живой силы, боевой техники, инженерных сооружений и других целей на больших площадях с высокой точностью. Выполнено на шасси высокой проходимости "Урал 4320".

Система разработана государственным научно-производственным предприятием "Сплав" (г. Тула) и является логическим развитием системы 9К51 "Град" .

Принята на вооружение в 1988 году.

Благодаря новым решениям система 9К59 "Прима" позволяет при решении боевых задач сократить наряд боевых машин в 5-19 раз ( в зависимости от дальности стрельбы ) по сравнению с РСЗО 9К51 "Град", имеет в 7—8 раз большую площадь поражения и в 4—5 раз меньшее время пребывания на боевой позиции при той же дальности стрельбы.

Состав

Основные компоненты РСЗО 9К59 «Прима» — пусковая установка (боевая машина) 9А51, 122-мм неуправляемые реактивные снаряды, система управления огнем и транспортно-заряжающая машина. Пусковая установка 9А51, она выполнена по классической компоновочной схеме с размещением артиллерийской части над задними осями шасси автомобиля повышенной проходимости "Урал-4320". Пакет направляющих установлен на поворотном основании, на котором смонтированы также снабженные гидравлическими приводами механизмы наведения, прицельные приспособления и электротехническая и гидравлическая аппаратура. Для повышения устойчивости при стрельбе в кормовой части шасси пусковой установки смонтированы гидравлические опоры.

Конструктивные особенности:

*количество пусковых труб увеличено до 50;

*осуществляется отделение головной части снаряда при стрельбе на осколочное действие со стабилизацией ее в полете для обеспечения подхода к цели под углом близким к 90°;

*введен переменный темп стрельбы для повышения кучности и точности;

*головная часть снабжена блоком готовых осколков двух фракций;

*в ракетной части снарядов применена двухпроводная схема воспламенения;

*осуществлен дистанционный ( из кабины боевой машины ) ввод команд на время отделения головной части;

РСЗО "Прима" может вести стрельбу всеми типами снарядов системы "Град", а также несколькими типами новых боеприпасов повышенной эффективности. Новый осколочно-фугасный снаряд 9М53Ф имеет отделяемую головную часть, на которой установлен головной электронно-механический дистанционно-контактный взрыватель 9Э260-1 предохранительного типа дистанционно-контактного действия. На конечном участке траектории ГЧ встречается с землей практически вертикально. В таком исполнении осколочно-фугасный снаряд РСЗО "Прима" обеспечивает круговой разлет поражающих элементов, что увеличивает площадь сплошного поражения.

Новыми типами боеприпасов РСЗО "Прима" являются:

*осколочно-фугасный снаряд 9М53Ф;

*реактивный дымокурящий снаряд 9М43.

Эти снаряды в настоящее время входят в состав боекомплекта модернизированной РСЗО "Град".

Стрельба может вестись одиночными выстрелами и залпом. Продолжительность залпа составляет 30 секунд. Управление стрельбой осуществляется из кабины или с помощью выносного пульта. В качестве базы при создании боевой машины РСЗО "Прима" использовано шасси грузового автомобиля повышенной проходимости "Урал-4320". Это шасси оснащено высокоэкономичным V-образным восьмицилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения КамАЗ-740. При 2600 об./мин этот двигатель развивает максимальную мощность 210л. с. Сцепление двухдисковое сухое, коробка передач пятиступенчатая с синхронизаторами для включения 2, 3, 4 и 5-й передач. Для заряжания пусковой установки используется транспортно-заряжающая машина на шасси автомобиля повышенной проходимости "Урал-4320". Процесс заряжания механизирован, время перезаряжания — 10 минут.

Самоходная пусковая установка оборудована УКВ-радиостанцией и средствами пожаротушения.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Среда, 08.07.2009, 15:56
 
АнархисткаДата: Четверг, 09.07.2009, 12:06 | Сообщение # 4
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
300-мм реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч»

ТТХ:
Боевая масса, т - 43,7
Боевая масса, т - 43,7
Длина, мм - 11657
Ширина, мм - 2975
Высота, мм - 2950
Клиренс, мм - 400
Скорость, км/ч до - 60
Запас хода, км - 550
Дальность стрельбы, км - 20-90
Площадь поражения одним залпом, га - 67,2
Время полного залпа, с - 38
Экипаж боевой машины, человек - 4
Экипаж транспортно-заряжающей машины, человек - 2

Силовая установка:
Тип - дизельный
Модель - Д12А-525А
Кол-во - 1
Мощность, л.с. - 525

Вооружение:
Тип - пусковая установка
Калибр, мм - 300
Кол-во направляющих - 12

Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

РСЗО «Смерч» принята на вооружение в 1987 году и до сих пор оценивается как самая мощная в мире. Система разработана в начале 80-х годов ГНПП «Сплав» (город Тула) в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР. Проектирование началось под руководством генерального конструктора ГНПП «Сплав» — А.Н.Ганичева, а закончилось под руководством — Г.А.Денежкина.

Ряд принципиально новых технических решений, воплощенных в конструкции этой системы и реактивного снаряда, позволяет отнести ее к совершенно новому поколению оружия подобного рода. Создав РСЗО MLRS американцы пришли к выводу, что дальность стрельбы 30-40 км является предельной для РСЗО. Дальнейшее ее увеличение приводит к слишком большому рассеиванию снарядов. Разработанные для РСЗО «Смерч» реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, обеспечивающую точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных систем реактивной артиллерии.

РСЗО 9К58 «Смерч» из-за большой дальности стрельбы и эффективности поражения цели близок к тактическим ракетным комплексам, поэтому наряду с ними испытывался и принимался на вооружение в войсковой части 42202. В 1989 году вышла модернизированная модель РСЗО 9А52-2.

В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.

В состав РСЗО «Смерч» входят следующие боевые средства: боевая машина (БМ) 9К58; транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т234-2; реактивные снаряды; учебно-тренировочные средства 9Ф827; комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819; комплекс средств автоматизированного управления огнем (КСАУО) 9С729М1 «Слепок-1»; автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М; радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

Пусковая установка состоит из артиллерийской части и четырехосного шасси автомобиля высокой проходимости МАЗ-543. Артиллерийская часть смонтирована в корме колесного шасси, а впереди находятся кабина водителя (слева по ходу движения), моторно-трансмиссионное отделение и кабина экипажа, в которой размещены средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.

В состав артиллерийской части входят пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование. Направляющие представляют собой гладкостенные трубы, снабженные винтовым П-образным пазом для раскрутки реактивных снарядов. С помощью снабженных силовыми приводами механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела составляет 60° (по 30° влево и вправо от продольной оси машины). Между колесами третьего и четвертого мостов смонтированы гидравлические опоры, на которых вывешиваются кормовая часть пусковой установки для повышения ее устойчивости при стрельбе.

Для заряжания пусковой установки в состав РСЗО 9К58 «Смерч» входит транспортно-заряжающая машина 9Т234-2. Эта машина имеет крановое оборудование и перевозит двенадцать снарядов. Процесс заряжания пусковой установки механизирован и выполняется в течение 36 минут.

Использованные при создании пусковой установки и транспортно-заряжающей машины шасси имеют практически одинаковую конструкцию и снабжены V-образным двенадцатицилиндровым дизельным двигателем Д12А-525А мощностью 525 л. с. (при 2000 об/мин). Трансмиссия — гидромеханическая, с гидротрансформатором и планетарной трехступенчатой коробкой передач, имеющей автоматическое переключение. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8x8. Управляемыми являются две передние пары колес. Подвеска всех колес — независимая, торсионная. На колесах установлены широкопрофильные шины, давление воздуха в которых регулируется централизованной системой (с подводом воздуха через цапфы и ступицы). При движении по шоссе машины развивают максимальную скорость 60 км/час, они могут двигаться по дорогам всех категорий и вне их, преодолевая подъемы крутизной до 30° и броды глубиной 1м. Запас хода по топливу составляет 850 км.

300-мм снаряды РСЗО «Смерч» имеют классическую аэродинамическую компоновку и снабжены эффективным твердотопливным двигателем на смесевом топливе. Отличительной особенностью снарядов является наличие системы управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. За счет применения этой системы точность попаданий «Смерча» была повышена в 2 раза (не превышает величину 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.), а кучность стрельбы — в 3 раза. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Кроме того, стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время движения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскрывающегося стабилизатора под некоторым углом к продольной оси снаряда.

В боекомплект входят следующие типы снарядов: снаряд 9М55Ф с отделяемой моноблочной осколочно-фугасной ГЧ; снаряд 9М55К с кассетной ГЧ, содержащей 72 боевых элемента осколочного типа; снаряд 9М55К1 с кассетной ГЧ, содержащей пять самоприцеливающихся боеприпасов; снаряд 9М55К4 с кассетной ГЧ для противотанкового минирования местности; снаряд 9М55К5 с кассетной ГЧ с кумулятивно-осколочными боевыми элементами; снаряд 9М55С с термобарической ГЧ; снаряд 9М528 с осколочно-фугасной ГЧ.

Последняя разработка ГНПП «Сплав» — малогабаритный беспилотный разведывательный аппарат «Кипчак». Выстреливается он, как реактивный снаряд «Смерча» на расстояние в 70 км, в районе цели снаряд опускается на парашюте в течение 20 минут. За это время он сканирует обстановку в квадрате 10 км на 10 км и передает на вычислительный комплекс РСЗО, а также других артиллерийских или тактических ракетных комплексов, координаты разведанных целей, что позволяет мгновенно принимать решение на уничтожение того или иного вновь выявленного объекта.

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров. Залп 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 м2.

Модернизация БМ 9А52-2 в части введения аппаратуры боевого управления и связи (АБУС) и автоматизированной системы управления наведения и огнем (АСУНО) позволила дополнительно обеспечить: автоматизированный высокоскоростной прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа, визуальное отображение информации на табло и ее хранение; автономную топопривязку и ориентирование БМ на местности с отображением на электронной карте; автоматизированный расчет установок стрельбы и данных полетного задания; бесприцельное наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины.

Важный вклад в повышение боевой эффективности РСЗО «Смерч» внесла автоматизированная система управления огнем «Виварий», разработанная и выпускающаяся Томским производственным объединением «Контур». Эта система объединяет несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Каждая из этих машин на базе автомобиля КамАЗ-4310, имеет цифровую ЭВМ Е-715-1.1, дисплеи, печатающие устройства, средства связи и засекречивающую аппаратуру связи. Машины имеют автономные системы электроснабжения на позиции и в движении.

Аппаратура командно-штабных машин системы «Виварий» обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Четверг, 09.07.2009, 14:10 | Сообщение # 5
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Реактивная система залпового огня БМ-14-16 (8У32)

Тактико-технические характеристики
Реактивный снаряд M-14ОФ
Калибр,мм: 140
Длина снаряда,мм: 1090
Масса,кг: 39.62
Масса ГЧ, кг: 18,8
Дальность стрельбы,м: 9810
БМ-14-16
База: Зил-131 (6х6)
Габаритные размеры в походном положении, мм: 6920х2300х3170
Масса в боевом положении, кг: 8350
Максимальная скорость, км/ч: 60
Запас хода, км: 520-665
Глубина преодолеваемого брода, м: 0.8
Число направляющих: 16
Угол вертикального наведения,град: от +0 до +50
Угол горизонтального наведения,град: 140
Время производства залпа, сек: 7-10
Время перезаряжания, мин: 2-3
Расчет, чел.: 7

Успешное применение Красной Армией реактивной артиллерии в ходе второй мировой войны способствовало развертыванию уже в послевоенные годы исследовательских и конструкторских работ в этой области. При этом совершенствовались как самоходные многозарядные пусковые установки ("боевые машины" — по советской терминологии), так и реактивные снаряды.

Один из первых реактивных снарядов, принятых на вооружение Советской Армией в 50-е годы, стал 140-мм турбореактивный осколочно-фугасный снаряд М-14ОФ, для которого в СССР и за рубежом было разработано несколько многозарядных самоходных и буксируемых пусковых установок. В 1952 году на вооружение Советской Армией была принята первая РСЗО, разработанная под этот снаряд, — БМ-14-16 («14» — калибр снаряда в сантиметрах, «16» — число направляющих).

БМ-14-16 предназначалась для оснащения реактивных дивизионов общевойсковых соединений сухопутных войск. Ее отличительные черты: высокая маневренность; малое время на подготовку залпа; довольно высокие огневые возможности поражения таких объектов, как живая сила и огневые средства, расположенные открыто и в легкобронированной технике, артиллерийские батареи буксируемых орудий, минометные подразделения в районах сосредоточения и на позициях, а также разрушение легких полевых фортификационных сооружений.

Эта система в течение длительного времени выпускалась советской оборонной промышленностью и, кроме Советской Армии, поступала на вооружение армий стран-участниц Варшавского договора, а также в Алжир, Анголу, Камбоджу, Китай, Египет, КНДР, Сомали, Сирию и Вьетнам. Во многих из этих стран система БМ-14-16 эксплуатируется и сегодня.

Первоначально БМ-14-16 размещалась на базе грузового трехосного автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151. В 1958 году производство этого автомобиля было прекращено и пусковая установка выпускалась на шасси автомобиля ЗИЛ-131.

В числе других пусковых установок, использующих 140-мм реактивные снаряды М-14,можно отметить: БМ-14-17 на шасси легкого грузовика ГАЗ-63А 4х4, оснащенную 17 направляющими, буксируемую установку РПУ-14, имевшую 16 направляющих, размещенных в четыре ряда по четыре трубы, на лафете с раздвижными станинами. РПУ-14 предназначалась для воздушно-десантных частей (в настоящее время во всех армиях стран СНГ она переведена в резерв). Еще одна буксируемая установка выпускалась в Польше. Оснащенная восемью направляющими, она до сих пор стоит на вооружении польских воздушно-десантных частей под обозначением WP- 8.

В состав РСЗО БМ-14-16 входят:

*Пусковая установка БМ-14-16 ;

*Реактивные снаряды М-14.

*Пусковая установка БМ-14-16:

Пусковая установка выполнена по классической компоновочной схеме: артиллерийская часть расположена в корме автомобильного шасси. Она состоит из пакета направляющих, фермы, поворотной рамы, подъемного и поворотного механизмов, прицельных приспособлений и электротехнического оборудования. Пакет направляющих состоит из шестнадцати гладкоствольных труб, расположенных в два ряда по восемь в каждом. Трубы имеют внутренний диаметр 140.3мм, их длина составляет 1150мм.

На трубах были смонтированы контактные рычаги, передний и задний стопоры. Ферма (пакет направляющих, люлька) - сварная конструкция. Она устанавливалась в подшипниках кронштейнов поворотной рамы и вместе со стволами образовывала качающуюся часть боевой машины. Ферма состояла из передней и задней обоймы и поперечных труб. Поворотный механизм червячного типа. Подъемный механизм винтового типа. Уравновешивающий механизм толкающего типа, предназначен для уменьшения усилия на рукояти привода подъемного механизма. Поворотная рама с установленной на ней фермой, механизмами наведения и уравновешивающим механизмом представляла со бой вращающуюся часть установки. Поворотная рама под действием поворотного механизма вращалась на тумбе, на которую опиралась тремя вертикальными роликами. Шесть горизонтальных роликов центрировали вращение поворотной рамы и удерживали ее от опрокидывания. С помощью механизмов наведения пакет направляющих может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +50°, угол горизонтального обстрела составляет 140° (по 70° влево и вправо от продольной оси машины).

БМ-14-16 имела механический панорамный прицел с барабаном, также снабженный боковым уровнем.

При переводе пусковой установки из походного положения в боевое смотровые стекла кабины закрываются откидными броневыми панелями, а кормовая часть шасси вывешивается над грунтом с помощью двух опор с винтовыми домкратами. На это требуется 1.5—2 минуты. Стрельба из пусковой установки может вестись одиночными выстрелами, однако основной режим ведения стрельбы — залпами. Длительность залпа составляет 7—10 секунд. Управление стрельбой осуществляется из кабины машины или с помощью выносного пульта на расстоянии до 60 м от боевой машины. Заряжание пусковой установки производится вручную в течение 2-3 минут. В снаряженном состоянии установка способна совершать длительные марши. Боевой расчет установки состоит из семи человек. На марше командир машины и водитель размещаются в кабине, а остальные члены расчета — на сиденьях, смонтированных открыто за кабиной.

Использованное при создании пусковой установки шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151 имеет шестицилиндровый карбюраторный двигатель ЗИС-121 мощностью 92 л. с.(при 2600 об./мин). В трансмиссии применяется двухдисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Рабочий диапазон трансмиссии - 14. Ходовая часть выполнена по колесной формуле 6x6. Передняя подвеска — на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия, задняя — балансирная. В подвеску передних колес включены рычажные гидроамортизаторы и шарниры равных угловых скоростей типа "Бендикс-Вейсс". В состав оборудования автомобиля входил также гидропривод тормозов. Пусковая установка на этом шасси имеет удовлетворительную проходимость на пересеченной местности. При движении по шоссе она развивает максимальную скорость 60 км/час.

Шасси автомобиля ЗИЛ-131, на котором выпущена значительная часть РСЗО БМ-14-16, имеет карбюраторный двигатель мощностью 150 л. с. При движении по шоссе пусковая установка на этом шасси развивает максимальную скорость 80км/час. Ее проходимость значительно повышена благодаря наличию централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах.

Реактивный снаряд М-14:

Стрельба ведется 140-мм неуправляемыми турбореактивными снарядами М-14. Турбореактивный осколочно-фугасный снаряд М-14-ОФ состоял из головной и ракетной частей. Ракетная часть состояла из камеры, порохового заряда, воспламенителя, диафрагмы, соплового дна и свечи. Пороховой заряд состоял из семи цилиндрических одноканальных шашек нитроглицеринового пороха. Воспламенитель предназначен для воспламенения порохового заряда. Он состоял из 40г дымного ружейного пороха, помещенного в алюминиевую оболочку. Диафрагма предотвращала выброс недогоревших частей порохового заряда через сопловые отверстия и вместе с предохранительным диском воспламенителя удерживала шашки порохового заряда от перемещения в камере. Диафрагма закреплена в сопловом дне двумя винтами. Стабилизация снаряда в полете достигалась его вращением (до нескольких тысяч оборотов в минуту) вокруг продольной оси. Вращение создается за счет истечения пороховых газов реактивного двигателя через 10 отверстий в кормовой части снаряда, расположенные под углом 22° к продольной оси снаряда. Снаряды этого типа имеют повышенную точность стрельбы по сравнению с оперенными, однако дальность полета снарядов снижена вследствие того, что часть энергии порохового заряда расходуется на вращение снаряда. Основной снаряд РСЗО БМ-14-16 — осколочно-фугасный снаряд М-14ОФ. При установке взрывателя на мгновенное срабатывание снаряд оказывает преимущественно осколочное действие, при установке на замедленное срабатывание — преимущественно фугасное действие.

Поскольку минимальная дальность стрельбы снарядами М-14 составляла около 7500 м, для стрельбы на меньшие дистанции на снаряд надевались кольца, тормозившие его в полете. С малым кольцом дальность полета составляла от 7550 до 5400 м, а с большим - от 5420 до 1000 м. Вероятное отклонение снаряда М-14-ОФ на предельной дальности без кольца было: по дальности 30 м и боковое 85 м.

Кроме осколочно-фугасного снаряда М-14ОФ в боекомплект БМ-14-16 входят снаряды М-14Д, используемые для постановки дымовых завес и ослепления наблюдательных пунктов и огневых средств противника. Были разработаны и выпускались также 140-мм турбореактивные снаряды с головной частью, снаряженной боевыми отравляющими веществами.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Четверг, 09.07.2009, 18:32 | Сообщение # 6
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»


ТТХ:
Боевая масса, т - 27,5
Длина с пушкой вперед, мм - 8400
Длина корпуса, мм - 7765
Ширина, мм - 3250
Высота, мм - 3050
Клиренс, мм - 450
Удельное давление на грунт, МПа - 0,059
Скорость по шоссе, км/ч до - 60
Запас хода по шоссе, км - 500
Подъем, градусов до - 30
Высота стенки, м до - 0,7
Ширина рва, м до - 3
Глубина брода, м до - 1
Прицельная дальность стрельбы, км до - 20
Вертикальные плоскость, градусов - от +50 до +80
Горизонтальная плоскость, градусов - от -23 до +23
Экипаж, человек - 4

Силовая установка:
Тип - дизельный
Модель - В-59
Кол-во - 1
Мощность, кВт - 382

Вооружение:
Тип - гаубица
Калибр, мм - 240
Модель - 2Б8
Кол-во - 1
Боекомплект - 60

Июль 1967 года стал знаменательным для отечественной артиллерии — вышло постановление Совета Министров, санкционировавшее разработку ряда самоходных артсистем: — 152-мм гаубицы Акация, 122-мм гаубиц «Гвоздика» и «Фиалка», а также 240-мм миномета «Тюльпан».

В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. По сведениям, опубликованным в журнале Military Balance за 1991/1992 годы, СССР на тот момент имел 54. В настоящее время калибр минометов США, Англии, Франции и Германии не превышает 120 мм.

Артиллерийская часть «Тюльпана» (индекс 2Б8) разрабатывалась Пермским СКБ под руководством Ю. Н. Калачникова на базе артиллерийской части 240-мм миномета Шавырина и имела ту же баллистику и боекомплект. Она устанавливалась на «объект 305», близкий по конструкции к шасси «Акации», «Гиацинта», СУ-100, а так же ряда других систем, и самостоятельно (без шасси) эксплуатироваться не могла. Первые три опытных «тюльпана» собрали в мае — июне 1969 года и сразу передали на заводские испытания, которые завершились в октябре. Затем последовали войсковые испытания, и в 1971 году 240-мм миномет 2С4 Тюльпан был принят на вооружение. В отличие от миномета М-240, где все операции производились вручную, в артиллерийскую часть 2Б8 введена гидросистема, служащая для: перевода миномета из походного положения в боевое и обратно; вертикального наведения миномета; выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора; подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси; заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник.

Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси (в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин). Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана. Горизонтальное наведение осталось ручным. Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать по шоссе скорость до 60 км/ч, а по грунтовым дорогам — до 30 км/ч. Миномет стреляет стальной фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Мина Ф-864 с выстрелом ВФ-864 имеет пять зарядов, сообщающих ей начальную скорость 158-362 м/с и соответственно дальность от 800 до 9 650 м. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами. В конце 80-х годов для «Тюльпана» была разработана управляемая (корректируемая) мина 1К113 «Cмельчак». Стрельба ею производится так же, как и обычной, лишь устанавливается время открытия окошка оптической головки самонаведения и время включения лазерного целеуказателя.

На расстоянии от 200 до 5 000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем. Им и подсвечивается цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от одной до трех секунд, противник физически не успевает поставить «Cмельчаку» помеху. Вероятность попадания в этом случае в круг диаметром 2-3 м равна 80-90%.

В ходе боевых действий в Афганистане «Cмельчаки» с первого выстрела попадали во входы пещер, занимаемых душманами. 240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, его можно поставить на расстоянии 10-20 м от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения, и при стрельбе малыми разгонными зарядами крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть появляется возможность поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома.



"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 10.07.2009, 05:39 | Сообщение # 7
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
220-мм Реактивная система залпового огня 9К57 "Ураган"

Боевая машина 9П140
Вес БМ в боевом положении, т: 20
Вес БМ без снарядов и расчета,т: 15.1
Габариты в походном положении, м: 9.630*2.8*3.225
Колёсная формула: 8x8
Количество направляющих, шт: 16
Вращение направляющих, град: 240
Время перезарядки, мин: 15
Запас хода по шоссе, км: 500
Время перевода БМ из походного положения в боевое не более, мин: 3
Время срочного оставления огневой позиции после залпа не более, мин: 1,5
Температурный диапазон боевого применения, °С: -40..+50
Приземный ветер, м/с: до 20
Относительная влажность воздуха при 20..25°С, %: до 98
Запыленность приземного воздуха, г/м3: до 2
Высота над уровнем моря, м: до 3000
Реактивные снаряды. Общие характеристики
Калибр, мм: 220
Масса твёрдотопливного порохового заряда, кг: 104,1
Дальность стрельбы максимальная, км: 35
Дальность стрельбы минимальная, км: 8
Температурный диапазон боевого применения, °С: -50..+50
Диапазон температур кратковременного (до 6 час.) пребывания РС, °С: -60..+60

220-мм реактивная система залпового огня (РСЗО) "Ураган" предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники мотопехотных и танковых подразделений противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых и противопехотных минных полей в зоне боевых действий на удалении от 10 до 35км..

Система "Ураган" была разработана в начале 70-х в ГНПП "Сплав" под руководством генерального конструктора А.Н.Ганичева и в 1975 году принята на вооружение Советской Армии. РСЗО "Ураган" должна была заменить несколько устаревший комплекс БМ-21 "Град", боковые отклонения которого не могли обеспечить качественное выполнение боевых задач. В результате разработки и внедрения новой системы управления полётом реактивных снарядов точность РСЗО "Ураган" по сравнению с "Градом" была увеличена примерно в 1,5 раза. Достоинствами системы также являются: высокая надежность, простота обслуживания, малое время залпа и подготовки к ведению огня.

Система постоянно модернизируется - на сегодняшний день, например, существует несколько модификаций реактивных снарядов и боевых частей к ним.

"Ураган" широко использовался в боевых действиях в Афганистане и на территории бывшего СССР. В настоящее время система состоит на вооружении армий России, Украины и Беларуси. Некоторое количество РСЗО этого типа имеют Вооруженные Силы Сирии.


1999 г. Сергеевский учебный центр, Краснознаменный Дальневосточный военный округ.
2 реактивный артиллерийский дивизион, 338 реактивная артиллерийская бригада. Боевые стрельбы.

Состав

В состав РСЗО "Ураган " входят следующие боевые средства:

*Боевая машина БМ 9П140 (см. схему)

*Транспортно- заряжающая машина 9Т452 (см. схему)

*Реактивные снаряды

*Комплекс автоматизированного управления огнем (КАУО) 1В126 "Капустник-Б"

*Учебно- тренировочные средства

*Автомобиль для топографической съемки 1Т12-2М

*Радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44

*Комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф381

Боевая машина 9П140 выполнена на шасси четырехосного автомобиля высокой проходимости ЗИЛ-135ЛМП (колесная формула 8х8). Артиллерийская часть включает пакет из шестнадцати трубчатых направляющих, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, уравновешивающего механизма,а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру. Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от 5° до максимального угла возвышения +55°. Угол горизонтального наведения ±30° от продольной оси машины. Для повышения устойчивости пусковой установки при стрельбе в кормовой части шасси смонтированы две опоры, оснащенные домкратами с ручным приводом. Реактивные снаряды могут транспортироваться непосредственно в направляющих. БМ оборудована средствами связи (радиостанция Р-123М) и прибором ночного видения.

Трубчатые направляющие представляют собой гладкостенные трубы с винтовым П-образным пазом, по которому при выстреле скользит штифт реактивного снаряда. Таким образом обеспечивается первоначальная раскрутка снаряда для придания ему необходимой устойчивости в полете. При движении по траектории вращение снаряд поддерживается с помощью лопастей раскрывающегося стабилизатора, установленных под определенным углом к продольной оси снаряда. Залп одной БМ накрывает площадь более 42га. Основной способ стрельбы - с закрытой позиции. Возможно ведение стрельбы из кабины. Расчет БМ 9П140 - 6 человек (в мирное время - 4): командир БМ, наводчик (старший наводчик), механик-водитель, номер расчета (3 чел).

Пакет направляющих смонтированы на люльке - сварной прямоугольной платформе (см. компоновочную схему). С верхним станком люлька соединена двумя полуосями, вокруг которых она поворачивается (качается) при наведении по углу возвышения. Совокупность пакета направляющих, люльки, ряда деталей и узлов механизма стопорения, системы воспламенения, кронштейна прицела и пр. составляет качающуюся часть. Вращающаяся часть БМ служит для придания пакету направляющих нужного азимутального угла и включает в себя качающуюся часть, верхний станок, уравновешивающий, подъемный и поворотный механизмы, погон, площадку наводчика, ручной привод наведения, механизм стопорения качающейся части, гидрозамок качающейся части, механизм стопорения вращающейся части. Уравновешивающий механизм служит для частичной компенсации момента веса качающейся части и состоит из двух торсионов и деталей крепления. Подъемный и поворотный механизмы служат для наведения пакета направляющих по углу возвышения и в горизонтальной плоскости. Основной способ наведения - электроприводом. В случае отказа и при ремонте используется ручной привод. Механизмы стопорения фиксируют подвижные части устанвоки при движении. Гидрозамок качающейся части предотвращает сбиваемость наводки по углу возвышения и разгружает подъемный механизм при стрельбе.

На боевой машине установлен механический панорамный прицел Д726-45. В качестве визирного и угломерного устройств в прицеле используется штатная орудийная панорама ПГ-1М.

Система запуска БМ 9П120 обеспечивает:

*безопасную работу расчета, обслуживающего БМ при стрельбе,

*ведение одиночного и залпового огня при нахождении расчета в кабине,

*ведение одиночного и залпового огня при нахождении расчета в укрытии на расстоянии до 60м от БМ,

*ведение огня при выходе из строя основных блоков цепей стрельбы и источников питания.

Система запуска обеспечивает возможность залповой стрельбы с постоянным темпом ( все 16 ракет запускаются с темпом 0.5с), а также т.н. "рваного" темпа стрельбы ( первые 8 ракет с темпом 0.5с, остальные 8 ракет с темпом 2с). Благодаря применению "рваного" темпа стрельбы удается значительно снизить амплитуду и частоту колебаний БМ, а, следовательно, улучшить кучность стрельбы.

Заряжание пусковой установки производится с помощью транспортно-заряжающей машины 9Т452, разработанной на таком же колесном шасси, что и боевая машина. Каждая ТЗМ 9Т452 перевозит 16 реактивных снарядов и обеспечивает заряжание и разряжание без специальной подготовки позиции в т.ч. с любой транспортной машины, с другой ТЗМ и с грунта. Процесс перезаряжания механизирован, его длительность составляет 15 минут. Грузоподъемность крана ТЗМ 300кг.

Оборудование ТЗМ состоит из рамы, лотка с досылателем, крана, грузовых тележек, площадки оператора, грузозахватного приспособления, приспособления для стыковки, редуктора поворота крана, штанги, механизма выверки, электрооборудования, ЗИП. Лоток с досылателем представляет собой складную балку, по которой перемещается толкатель с ракетой. Механизм выверки предназначен для выравнивания оси ракеты, находящейся в лотке, с осью направляющей трубы. Тележки левая и правая предназначены для размещения ракет. На ТЗМ имеются три электропривода: подъема (опускания) ракет, поворота крана, досылания ракет в направляющие.

Заряжание БМ производится с верхнего яруса в следующей последовательности: поднять ракету и уложить в лоток, отцепить грузозахватное приспособление и произвести досылку ракеты в направляющую (см. схему взаимного расположения БМ 9П140 и ТЗМ 9Т452 при заряжании и схему расположения батареи БМ на огневом рубеже).

Особенность четырехосного колесного шасси автомобиля ЗИЛ-135ЛМП — расположение силовой установки позади четырехместной кабины экипажа. Эта силовая установка состоит из двух V-образных восьмицилиндровых карбюраторных двигателей ЗИЛ-375. Каждый из этих двигателей при 3200 об./мин развивает максимальную мощность 180 л. с. Трансмиссия выполнена по бортовой схеме: колеса каждого борта приводятся во вращение от самостоятельного двигателя через отдельную коробку передач, раздаточные коробки и бортовые редукторы. Колеса первой и четвертой осей — управляемые, имеют независимую торсионную подвеску с амортизаторами. Колеса средних осей сближены, упругой подвески не имеют и крепятся к раме жестко. Машина оборудована централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах. Машина обладает очень высокой проходимостью и хорошими скоростными характеристиками. При движении по шоссе с полной нагрузкой она развивает скорость до 65 км/час, без предварительной подготовки преодолевает броды глубиной 1,2 м. Запас хода по топливу - 500км.

В боекомплект РСЗО "Ураган" входят следующие реактивные снаряды:

*9М27Ф с осколочно-фугасной головной частью (ГЧ) 9Н128Ф

*9М27К с кассетной ГЧ с осколочными боевыми элементами 9Н210

*9М27С с зажигательной ГЧ 9Н128С

*9М59 с ГЧ, снаряжённой противотанковыми минами

*9М27К2 с ГЧ 9Н128К2, снаряжённой противотанковыми минами ПТМ-1 (9Н211),предназначенными для дистанционной установки минных полей

*9М27К3 с кассетной ГЧ 9Н128К3, снаряженной противопехотными минами

Максимальная дальность стрельбы составляет 35км, для стрельбы на меньшие дистанции на реактивный снаряд надеваются кольца, тормозящие его в полете. С малым кольцом дальность полета кассетных снарядов составляет от 11 до 22км, НУРС 9М27Ф - от 8 до 21км. При использовании большого тормозного кольца дальность полета кассетных снарядов - от 9 до 15км, 9М21Ф - от 8 до 16км.

Эксплуатация комплекса возможна в условиях применения противником ядерного, химического, бактериологического оружия в любое время года и суток, в различных климатических условиях при температуре окружающего воздуха от -40°С до +50°С. РСЗО "Ураган" имеет возможность железнодорожной, водной, воздушной транспортировки.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Пятница, 10.07.2009, 10:41
 
АнархисткаДата: Четверг, 16.07.2009, 10:30 | Сообщение # 8
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
152-мм буксируемая гаубица 2А65 "Мста-Б"

ТТХ:
Калибр, мм - 152
Максимальная дальность стрельбы, км:
- осколочно-фугасным снарядом 24,7
- ОФС с газогенератором 28,5
Минимальная дальность стрельбы, км - 6,5
Скорострельность, выстр./мин. - 8
Угол вертикального наведения, град. - -3/+70
Угол горизонтального наведения, град. - -28/+28
Масса орудия, тонн - 7
Масса осколочно-фугасного снаряда, кг - 43
Боевой расчёт, чел. - 6

Дальнобойная 152-мм гаубица проекта 2А65 "Мста-Б" была принята на вооружение в 1986, а её серийное производство началось в 1987 году. Она предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, различной бронированной техники противника, артиллерийских и миномётных батарей.
Гаубица имеет ствол-моноблок с трехкамерным литым дульным тормозом, полуавтоматическим клиновым затвором, две раздвижные станины, поддон, с которого производится стрельба при вывешенных колесах, пружинные механизмы досылания снаряда и заряда. Также гаубица оснащена гидравлическими противооткатными устройствами с жидкостным охлаждением тормоза отката и прицельными устройствами для стрельбы, как прямой наводкой, так и с закрытых позиций.

Механизм горизонтальной наводки - винтовой, вертикальной - червячный. Для защиты расчета и механизмов гаубицы от пуль и мелких осколков на верхнем станке установлено щитовое прикрытие. В боекомплект входит вся номенклатура выстрелов раздельно-гильзового заряжания от артиллерийских систем Д-20, МЛ-20 и 2СЗМ с обычными и активно-реактивными осколочно-фугасными, управляемыми и другими снарядами. Гаубица может буксироваться автомобилем "Урал-4320".

120-мм орудие 2Б16 "Нона-К"

ТТХ:
Калибр, мм - 120
Максимальная дальность стрельбы, км:
- осколочно-фугасными снарядами - 8,8
- осколочно-фугасными минами - 7,1
Минимальная дальность стрельбы, км - 1,7
Боевая скорострельность, выстр./мин. - 8
Угол вертикального наведения, град. - -10/+80
Угол горизонтального наведения, град. - -30/+30
Масса орудия, тонн - 1,2
Боевой расчёт, чел. - 5

Для сухопутных войск было разработано буксируемое 120-мм орудие 2Б16 "НОНА-К". Принято на вооружение в 1986 году. Орудие предназначено для поражения живой силы, вооружения и военной техники противника в интересах десантно-штурмовой бригады.
Комбинированное казнозарядное орудие с нарезным стволом способно вести стрельбу с закрытых огневых позиций и прямой наводкой как минами, так и снарядами. Ствол снабжен дульным тормозом, поглощающим до 30% энергии отката. Для обеспечения жесткой связи с грунтом на огневой позиции "НОНА-К" имеет домкрат. Разведение станин автоматическое, сведение - с помощью лебедки.

Буксируемое 120-мм орудие 2Б16 "НОНА-К" является универсальным орудием, сочетающим свойства миномета и легкой гаубицы. Орудие отличается малой боевой массой (1200 кг), низкой высотой линии огня (0,66 м), малыми габаритами, широким диапазоном дальности стрельбы. Орудие может буксироваться автомобилями ГАЗ-66 или УАЗ-469.

Добавлено (16.07.2009, 10:30)
---------------------------------------------
152-мм самоходная гаубица 2СЗ «Акация»

ТТХ:
Боевая масса, т - 27,5
Длина с пушкой вперед, мм - 8400
Длина корпуса, мм - 7765
Ширина, мм - 3250
Высота, мм - 3050
Клиренс, мм - 450
Удельное давление на грунт, МПа - 0,059
Скорость по шоссе, км/ч до - 60
Запас хода по шоссе, км - 500
Подъем, градусов до - 30
Высота стенки, м до - 0,7
Ширина рва, м до - 3
Глубина брода, м до - 1
Экипаж, человек - 4

Силовая установка:
Тип - дизельная
Модель - В-59
Кол-во - 1
Мощность, кВт - 382

Вооружение:
Тип - гаубица
Калибр, мм - 152
Модель - Д-22 (2АЗЗ)
Кол-во - 1
Боекомплект - 46
Тип - пулемет
Калибр, мм - 7,62
Модель - ПКТ
Кол-во - 1
Боекомплект - 1500

Корпус и башня сварены из листов катаной броневой стали, которые обеспечивают защиту от поражения бронебойной пулей с дистанции 300 м, а также от осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра.

САУ 2СЗ разделена на три отсека: управления, силовой и боевой. Отсек управления расположен в носовой части корпуса между левым бортом и моторной перегородкой. В нем размещается механик-водитель. Силовой отсек находится справа в носовой части. В нем размещаются двигатель, трансмиссия, системы питания горючим и воздухом, смазки, охлаждения, подогрева и запуска. Боевое отделение занимает среднюю, кормовую части корпуса и всю башню, представляющую собой цельносварную конструкцию. В крыше башни слева установлена командирская башенка и люк командира, а по правому борту — люк заряжающего. Над люком командира смонтирован 7,62-мм пулемет для борьбы с воздушными целями. Снизу к башне крепится так называемая корзина, в которой располагается экипаж боевого отделения и часть боекомплекта. Башня вместе с корзиной посажена в корпус с помощью шарикового погонного устройства. Основную часть боевого отделения занимает гаубица, боеукладки и рабочие места экипажа. Сиденье наводчика размещено слева от гаубицы, а заряжающего — справа. Командир располагается сзади наводчика.

Основное вооружение «Акации» — 152-мм гаубица Д-22. Ее ствол состоит из трубы-моноблока, двухкамерного дульного тормоза, эжектора, муфты и казенника, вертикального клинового затвора с полуавтоматикой механического (копирного) типа, гидравлического тормоза отката веретенного типа и пневматического накатника. Цилиндры противооткатных устройств жестко связаны со стволом и при выстреле откатываются вместе с ним. Нормальная длина отката составляет 510-710 мм, а предельная — 740 мм. Наведение гаубицы в вертикальной плоскости осуществляется в диапазоне от -4° до +60°. Ручной подъемный механизм гаубицы оснащен одним сектором и уравновешивающим пневматическим механизмом толкающего типа. Гаубица устанавливается в амбразуру башни с помощью закладных цапф.

Заряжание гаубицы раздельно-гильзовое, то есть в канал ствола сначала досылается снаряд, а затем гильза с метательным зарядом, как и у подавляющего большинства артсистем такой мощности и такого калибра. Боекомплект состоит из 40 выстрелов, которые находятся в двух боеукладках (в башне и в корпусе).

В 1975 году вместо двух механизированных боеукладок ввели одну — барабанного типа на 12 выстрелов, что позволило увеличить возимый боекомплект с 40 до 46 выстрелов. Модернизированная таким образом самоходка получила индекс 2С3М, а гаубица — 2А33М. В боекомплект «Акации» вошли старые осколочно-фугасные снаряды ОФ-540 (масса снаряда 43,56 кг, взрывчатого вещества — 5,86 кг) и новые осколочно-фугасные снаряды ОФ-25 (соответственно 43,56 кг и 6,88 кг). Для стрельбы ими предусмотрены полные заряды, а также шесть уменьшенных. Последние при небольшой дальности стрельбы позволяют посылать снаряд по более крутой траектории и поражать цели, скрытые препятствиями (холмами, многоэтажными домами и т. д.). Кроме того, с приближением к нормали угла встречи снаряда с горизонтальной целью (крышей дота, дома, танка и т. п.) резко возрастает эффективность действия снаряда. И наконец, чем меньше заряд, тем больше живучесть ствола гаубицы. Меняя заряд, можно изменить начальную скорость осколочно-фугасного снаряда от 651 м/с до 282 м/с, а дальность, соответственно, от 17 053 м до 6751 м. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляет 18 500 м, при стрельбе активно-реактивным снарядом она увеличивается до 24 000 м.

Для борьбы с танками в боекомплект 2С3 входит кумулятивный снаряд БП-540, бронепробиваемость которого не зависит от дальности стрельбы. Стрельба им ведется специальным зарядом Ж6 массой 5,6 кг, начальная скорость снаряда 676 м/с, прицельная дальность 3 000 м. По нормали он пробивает броню толщиной 250 мм, под углом 60° — 220 мм, под углом 30° — 120 мм. В штатный боекомплект 2С3М обычно входит 42 осколочно-фугасных снаряда ОФ-540 и ОФ-25 и четыре кумулятивных БП-540. Кроме того, САУ может стрелять и не входящим в штатный боекомплект снарядом Бр-540Б (тупоголовый с баллистическим наконечником) и снарядом Бр-540 (остроголовым). На дистанции 1000 м Бр-540Б пробивает по нормали 120-мм броню, а под углом 60° — 100-мм; Б-540 — 115-мм и 95-мм броню соответственно. В 1970 году для САУ «Акация» была начата разработка специального выстрела ЗБВЗ с дальностью стрельбы 17 400 м. Самоходная гаубица Акация может стрелять и другими снарядами: осветительным парашютным С1, который освещает местность в течение 40 секунд; химическим 3Х3, всеми 152-мм снарядами (с индексом 540) от гаубиц МП-20 и Д-20, корректируемыми 152-мм снарядами Краснополь (ОФ-38), а также снарядами (с индексом 530) 152-мм гаубицы Д-1. Кроме того, в 70-х годах в боекомплект 2СЗ был введен выстрел с ядерным боеприпасом мощностью 2 кТ.

В качестве силовой установки на машине установлен 12-цилиндровый четырехтактный дизель жидкостного охлаждения В-59. Двигатель развивает мощность 382 кВт, что позволяет самоходной гаубице двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 60 км/ч. С двигателем взаимодействует механическая двухпоточная трансмиссия. Коробка передач находится в одном блоке с планетарным механизмом поворота. Подвеска индивидуальная, торсионная, с гидравлическими амортизаторами телескопического типа. В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят шесть двойных обрезиненных опорных катков (промежутки между первым и вторым, вторым и третьим катками разные и намного большие, чем между остальными катками), четыре поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего и направляющее колесо заднего расположения. Ширина гусеницы с резинометаллическим шарниром равна 490 мм. «Акация» обладает сравнительно небольшим удельным давлением на грунт, не превышающим 0,059 МПа, что соответствует давлению на грунт ноги взрослого человека. САУ может преодолевать подъемы и спуски крутизной до 30°, рвы шириной до 3 м и вертикальные стенки высотой до 0,7 м, а также водные преграды глубиной до 1 м. Допустимый крен для машины — не более 25°.

Самоходная гаубица 2С3 оснащена фильтровентиляционной установкой, автоматической противопожарной системой, включающейся при повышении температуры в боевом или силовом отделениях, и системой герметизации обитаемых отделений для защиты экипажа от поражающих факторов химического, бактериологического и ядерного оружия. В последнем случае она срабатывает автоматически при появлении потоков гамма-излучения, возникающего при ядерном взрыве. При необходимости герметичность «Акации» поддерживается как на марше, так и при стрельбе боекомплектом, находящимся внутри машины.

В 1987 году «Акацию» оснастили аппаратурой приема командной информации и новым прицелом, и эта модификация самоходной гаубицы получила обозначение 2СЗМ1. Самоходная гаубица 2С3 авиатранспортабельная, причем самолет Ан-22 может перевозить сразу две установки. САУ «Акация» достаточно хорошо зарекомендовала себя в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, а также в прочих вооруженных конфликтах, происходивших на территории бывшего СССР.

Производство самоходки 2С3 «Акация» прекращено в 1993 году. В настоящее время машины этого типа состоят на вооружении сухопутных войск России, Венгрии, Ирака, Ливии и Сирии.


Режимы огня гаубицы
Скорострельность без перекомплектации зарядов:
• прямой наводкой из укладки башни, выстр./мин 3,5
• прямой наводкой из укладки корпуса, выстр./мин 2,6
• при стрельбе с закрытых позиций и подаче выстрелов с грунта, выстр./мин 3,4
Средняя скорострельность при полном расходе возимого боекомплекта, выстр./мин 1,9
Тепловые ограничения:
30 выстрелов за 10 мин
75 выстрелов за 60 мин
Наибольшая предельная дальность (с прицелом прямой наводки ОП5-38), м 4000


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
КоммандосДата: Четверг, 16.07.2009, 10:30 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
А-222 "Берег" 130-мм самоходный артиллерийский комплекс

Калибр, мм 130
Длина ствола (без ДТ), клб ок.54
Угол ВН, град. 5; +50
Угол ГН, град. 120
Скорость ВН, град/с 2
Скорость ГН, гард/с 10
Длина отката, мм 530-550
Высота линии огня, мм 1970
Диаметр шарового погона, мм 2595
Радиус обметания по дулу, мм 8060
Ширина хода повозки (шасси), мм 2200
Толщина щита, мм Нет
Вес ствола, кг 11780
Вес качающейся части, кг 15000
Вес вращающейся части, кг 21130
Вес установки в боевом положении, кг ок.44000
Вес установки в походном положении, кг ок.44000
Число повозок при возке артустановки 1
Вес максимальный повозки, кг 44000
Скорострельность, выстр./мин. 14
Скорость возки по шоссе, км/час 60
Расчет при орудии, чел. 8
Время перехода установки из
походного положения в боевое, мин. 30
Тип заряжания Унитарное
Вес патрона, кг ............................................. 52,8
Длина патрона, мм ................................... .... 1364-1369
Начальная скорость снаряда, м/с ................. 850
Дальность стрельбы баллистическая, км ..... 23
Радиус эффективного поражения цели снарядом с радиовзрывателем:
противокорабельных ракет, м ...................................... до 8
самолетов и вертолетов, м ....................................... до 15

Комплекс "Берег" оснащен системой ПУС БР-136 "Подача". Система управления огнем БР-136 обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток. Возможна работа ее при наличии активных помех. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. При этом две из них могут поражаться одновременно. После поражения цели система управления позволяет практически мгновенно перенести огонь на следующую цель из числа сопровождаемых. Максимальная дальность обнаружения надводных целей радиолокатором 35 км. Погрешность определения полных углов наведения 3 мрд. Время приведения БР-136 в боевую готовность 3 минуты.

При выходе из строя центрального поста БР-136 каждая артустановка батареи может управляться автономно. Каждая установка снабжена баллистическим вычислителем, командным оптоэлектронным визиром и лазерным дальномером.

Кроме артиллерийских установок и центрального поста в состав батареи входит машина обеспечения боевого дежурства на том же шасси. Она имеет навигационную аппаратуру, 2 комнаты отдыха для личного состава, кухню, столовую, запасы воды, продуктов и топлива, благодаря которым батарея полностью автономна до 7 суток. Все машины комплекса смонтированы на однотипных шасси "МАЗ-543М".

Предварительные испытания опытной установки "Берег" были начаты в январе 1987 года, а Государственные опытной батареи из 2-х установок проходили с 3 ноября 1992 года по 30 мая 1993 года в Крыму в районе Феодосии, которые закончились успешно. Но 3 января 1993 года министр обороны Украины в одностороннем порядке "приватизировал" батарею.

К настоящему времени удалось добиться возвращения опытной батареи в Россию. Комплекс "Берег" усиленно рекламировался Россией на нескольких международных выставках оружия. Однако серийное производство комплекса как для ВМФ России, так и на экспорт зависит от финансирования его производителей. А как финансируется сейчас у нас ВПК общеизвестно.

Читатель уже знает, что на данный момент самые молодые артустановки России имеют возраст 40 лет (СМ-4, КСМ-65). а самые старые (305/52-м) свыше 80 лет.

Вопреки расхожему мнению береговые артустановки не могут быть заменены береговыми комплексами управляемых ракет. В БО, как и в сухопутных войсках управляемые ракеты и артсистемы не заменяют, а лишь дополняют друг друга. Все крылатые ракетные комплексы БО имеют "мертвые" (не поражаемые) зоны от нескольких километров до нескольких десятков километров. Ракеты зависимы от активных помех противника, могут быть сбиты средствами ПВО кораблей. Крылатые ракеты малоэффективны в шхерных районах и, наконец, они намного дороже снарядов ствольной артиллерии, особенно при стрельбе по малотоннажным и десантным плавстредствам. К примеру, в ходе боевых действий в Абхазии и грузины, и абхазы вооружали малые прогулочные катера и другие плавсредства, стоимость которых намного меньше, чем ракеты "Термит" или П-35.

Поэтому сейчас для нашего ВМФ можно считать первоочередной задачей серийное производство подвижных береговых артустановок. Что же касается калибра установок, то это вопрос спорный. Споры в руководстве ВМФ начались еще в 70-х годах, когда был создан проект корабльной 203мм пушки "Пион-М", и продолжились в 80-х годах, когда была предпринята попытка принятия на вооружение 152-мм автоматизированной артустановки "Бомбарда". Эти орудия могли быть использованы как в корабельном, так и в береговом вариантах. Оба орудия имели полную унификацию по выстрелам с орудиями сухопутных войск, которые имели к тому времени различные 152-мм и 203-мм управляемые (корректируемые) снаряды, а так же снаряды с ядерными боеприпасами. Естественно, что скорострельность 152-мм и 203-мм орудий была меньше, чем у 130-мм установки АК-130, и это стало главным аргументом сторонников орудий 130-мм калибра.

Сторонники 130-мм калибра временно одержали верх, и это привело к принятию на вооружение 130-мм установки АК-130 и созданию опытных 130-мм артсистем "Берег" и "других". Но спор еще не кончен, по прежнему многие считают, что калибр подвижных установок должен быть 152-203 мм. Такие снаряды могут нанести в несколько раз больше повреждений кораблям, чем 130-мм снаряд. Наконец, управляемые (корректируемые) снаряды калибра 152-203 мм уже существуют и они достаточно эффективны (например, тот же "Краснополь"). За рубежом уже существуют снаряды калибра 152-203 мм, содержащие несколько управляемых или неуправляемых поражающих элементов. Снаряды калибра 152-203 мм могут оснащаться уже существующими тактическими ядерными боеприпасами, а для 130-мм снарядов, по данным иностранных специалистов, это исключено.

Кроме того, в уже упомянутой книге Кузина и Никольского утверждается, что намного целесообразней было бы создание 130-мм береговой установки не на колесном шасси с противопульной броней, а на танковом шасси. Энергия выстрела 125-мм штатной танковой пушки значительно больше энергии выстрела 130-мм пушки "Берег" и особых подкреплений в башне танка не требуется. Зато резко возрастает живучесть береговых установок. К примеру, лобовая броня современных танков выдерживает прямые попадания 130-мм отечественных и 127-мм американских морских снарядов.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Четверг, 16.07.2009, 10:30 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
2С31 "Вена" 120-мм автоматизированное самоходное орудие

Дальность стрельбы, км:
ОФС 13
минами 7,2
Угол наведения, град.:
по вертикали -4...+80
по горизонтали 360
Скорострельность, выстр./мин. 8 - 10
Масса,т 19,5
Экипаж, чел. 4
Возимый боезапас, выстр. 70

В 1996 году семейство "НОН" пополнилось еще одним 120-мм автоматизированным самоходным орудием 2С31 "Вена".

Это орудие представляет собой бронированную плавающую установку на гусеничном шасси. Оно оснащено:

автоматизированной системой управления наведением в вертикальной и горизонтальной плоскостях, включающей ЭВМ для расчета установок для стрельбы,
системой автоматической топопривязки и ориентирования,
системой дневной/ночной оптико-электронной разведки и целеуказания для обеспечения высокоточной стрельбы.

Орудие «Вена» отличается могуществом осколочно-фугасного снаряда у цели, сопоставимым с действием 152-155-мм осколочно-фугасных снарядов, и высокой кучностью боя.

2С25 "Спрут-СД" 152-мм противотанковая самоходная пушка

Экипаж, чел. 3
Габаритные размеры:
клиренс, мм 190-590
длина полная, м 7.07 (с пушкой - 9.771)
ширина полная, м 3.152
высота, м 2.72 (с датчиком ветра - 2.98)
Бронирование противопульное
Вооружение: 125-мм гладкоствольная пушка 2А75, 7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект: 22 выстрела, 2000 патронов
Скорострельность, выстр/мин 7
Двигатель 2В-06-2, многотопливный дизель, мощность 331 кВт
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 65-71
по грунту 49
на плаву 10
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,7
ширина рва, м 2,5
глубина брода, м плавает
Запас хода, км:
по шоссе500
по грунту - 250
на плаву - до 100

В передней части корпуса самоходки расположено отделение управления, боевое отделение с башней занимает среднюю часть машины, в ее корме находится моторно-трансмиссионное отделение.

В походном положении командир машины сидит справа от механика-водителя, а наводчик слева. Каждый член экипажа располагает встроенными в крышу наблюдательными приборами с дневным и ночным каналами. Комбинированный прицел командира стабилизирован в двух плоскостях и совмещен с лазерным прицелом для наведения 125-мм снарядов по лазерному лучу. Прицел наводчика стабилизирован в вертикальной плоскости и включает в себя лазерный дальномер, который обеспечивает баллистический вычислитель постоянно меняющимися данными о цели.

Основное вооружение CAУ 2C25 состоит из 125-мм гладкоствольной танковой пушки 2А75, созданной на базе 125мм танковой пушки 2А46, которая устанавливается на основные боевые танки Т-72, Т-80 и Т-90. Учитывая необходимость установки пушки на более легкое шасси, специалисты артиллерийского завода № 9 оснастили пушку противооткатным устройством нового типа.

Пушка 2А75 оборудована эжектором и термоизоляционным кожухом, но не имеет дульного тормоза. Она полностью стабилизирована в вертикальной и горизонтальной плоскостях и ведет огонь теми же 125-мм боеприпасами раздельно-гильзового заряжания, которые используются для стрельбы из гладкоствольной танковой пушки 2А46. Кроме того, в состав боекомплекта пушки 2А75 входит снаряд с лазерным наведением, обеспечивающий поражение цели, находящейся на дальности до 4000 м. Максимальная скорострельность составляет 7 выстрелов в минуту.

Заряжание пушки осуществляется с помощью горизонтального автомата заряжания, смонтированного за башней самоходки. В нем помещаются 22 выстрела, снаряженных и готовых к немедленному использованию. При заряжании в казенную часть орудия сначала подается снаряд, затем метательный заряд в полусгораемой гильзе-картузе. В случае выхода из строя автомата заряжания, возможно заряжание пушки вручную.

В качестве вспомогательного вооружения на противотанковой самоходке установлен спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом из 2000 патронов, снаряженных в одну ленту.

Поскольку САУ 2С25 разрабатывалась на базе БМД-3, в ее конструкции использовано много узлов и агрегатов ходовой части и силовой установки базовой машины. В моторно-трансмиссионном отделении САУ 2С25 установлен многотопливный дизельный двигатель 2В-06-2, развивающий максимальную мощностью 331 кВт. С ним сблокирована гидромеханическая трансмиссия, имеющая гидрообъемный механизм поворота. Автоматическая коробка переключения передач имеет пять передач хода вперед и столько же передач заднего хода.

Подвеска индивидуальная, гидропневматическая, обеспечивающая изменение величины клиренса в диапазоне от 190 до 590 мм с места механика-водителя, Кроме того, гидропневматическая подвеска обеспечивает высокую проходимость и плавность хода. В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят семь одинарных опорных катков, четыре поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего и направляющее колесо заднего расположения. Имеется гидравлический механизм натяжения гусениц. Гусеница стальная, двухгребневая, цевочного зацепления.

При движении по шоссе машина развивает максимальную скорость 65— 68 км/ч, а на сухих грунтовых дорогах показывает среднюю скорость 45 км/ч.

Стандартное оборудование машины включает компьютеризованную систему управления огнем, систему защиты от оружия массового поражения и комплект приборов ночного видения.

Как и другие российские легкобронированные боевые машины, самоходка 2С25 является плавающей и передвигается в воде с помощью двух водометных движителей, которые позволяют ей развивать скорость 8—10 км/ч. Для повышения плавучести на машине используются опорные катки с замкнутыми воздушными камерами и мощные водяные помпы, откачивающие воду из корпуса. Машина обладает хорошими мореходными качествами и, находясь на плаву, может эффективно действовать при волнении в 3 балла, в том числе вести прицельный огонь в переднем секторе обстрела, равном 70°.

2С23 "НОНА-СВК" 120-мм самоходное орудие

Дальность стрельбы, км:
максимальная:
ОФС (ОФМ) 8,8 (7,1)
ОФАРС 12,8
минимальная ОФС (ОФМ) 1,7(0,45)
Скорострельность, выстр./мин. 10
Угол возвышения, град. -4...+80
Угол горизонтального наведения, град. ±30
Кучность стрельбы:
по дальности, Вд/Хмах 1/342
по боку, Вб, м 8,3
Масса,т 14,5
Экипаж, чел. 4
Возимый боезапас, выстр. 30

САО предназначено для подавления артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, уничтожения огневых средств, пунктов управления и живой силы противника, задымления, ослепления и освещения местности. САО смонтировано на плавающем бронированном шасси с колесной формулой 8Х8 и способно следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.

Орудие "НОНА-СВК" вооружено 120-мм нарезной полуавтоматической пушкой 2А60 с комбинированным затвором и пневматическим досылателем и способно вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

Дополнительное вооружение САО включает в себя: 7,62-мм пулемет, расположенный на крыше башни, и систему постановки дымовых завес, а также прицел и приборы наблюдения.

2С19 "МСТА-С" 152-мм самоходная гаубица

Боевая масса, т 42
Экипаж, чел. 5-7
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 11917
ширина 3584
высота до крыши башни 2985
клиренс 435
Бронирование, мм: противопульное
корпус 15
Вооружение:
152-мм гаубица 2А64,
12,7-мм пулемет НСВТ
Боекомплект: 50 выстрелов, 300 патронов
Двигатель В-84А, V-образный 12-цилиндровый высокоскоростной 4-тактный дизель жидкостного охлаждения, мощность 618 кВт
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,5
ширина рва, м 2,8
глубина брода, м 1,5 (с ОПВТ - 5)

“МСТА-С” предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях (подъем орудия до +50°). При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности.

Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, за некоторыми исключениями. Так, бронирование самоходки более слабое, чем у танка. Поскольку оно должно обеспечивать защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования только от бронебойных пуль и осколков, лобовая часть не имеет комбинированного бронирования и сделана из гомогенной бронестали. Верхний (подбашенный) лист корпуса рассчитан под погон диаметром 2 444 мм, а нижняя часть корпуса отличается в связи с применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска.

Двигатель - марки В-84А. Это V-образный 12-цилиндровый высокоскоростной 4-тактный дизель жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., способный работать на шести видах топлива. Его коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего. (Может быть установлен также двигатель В-46-6, задросселированный до 780 л.с.) Электрооборудование включает в себя четыре аккумуляторные батареи напряжением 27 В.

Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно (катки левого борта смещены вперед на 110 мм). Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. При этом отпадает необходимость в использовании стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, оснащенная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.

Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта - 13 500 кг.

Вооружение установки состоит из 152-мм гаубицы 2А64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, смонтированного на командирской башенке в составе зенитной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7. Нарезная гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется осколочно-фугасными снарядами (ОФС) ЗОФ45 (на дальность 24 700 м) в составе выстрелов ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФ73 и активно-реактивными снарядами (АРС) ЗОФ61 (на дальность 28 900 м) в составе выстрела ЗВОФ91, кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суб-боеприпаса (дальность стрельбы 26 000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО (на дальность 22 300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела ЗВДЦ8, а также спецбоеприпасами. Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов Д-20 и 2СЗ, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой ЗОФ39 "Краснополь" в составе выстрела ЗВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.

Наличие полуавтоматической системы заряжания облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность до 7 - 8 выстрелов в минуту при использовании внутреннего боезапаса и до 6 - 7 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это означает, что батарея из восьми гаубиц посылает в минуту на цель до трех тонн снарядов. При стрельбе на максимальную дальность в воздухе одновременно будет находиться до 70 снарядов, прежде чем первый достигнет цели. Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор - 20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2 470 кг.

Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов - полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения.

САУ оборудована двумя прицелами: панорамным (1П22), находящимся в поворотном бронеколпаке на крыше башни, и прямой наводки (1 П23), окно которого расположено на лобовом листе башни. Первый из них имеет 3,7-кратное увеличение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при условии, что крен машины не превышает 5°. В походном положении прицел убирается за защитную шторку справа от него. Прицел 1 П23 увеличивает в 5,5 раза в пределах углов наведения от -4° до +55°.

Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикали - автоматически, по горизонтали - от пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он выполняет только одну операцию - удерживает управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критических ситуациях командир машины имеет возможность самостоятельно наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При отключении электропитания применяется резервная система ручного заряжания и наведения. “МСТА-С” оснащена системой приема и передачи данных стрельбы 1 В 122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем - командирской или старшего офицера.

Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5, предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни. Пулемет НСВТ-12,7 “Утес” (6П11) обладает прицельной дальностью 2 000 м и скорострельностью 700 - 800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой.

Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Д - газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы - 8 часов.

Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи 1 В116 на семь абонентов. Внешняя связь - УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью 20 км.

К дополнительному оборудованию самоходки относятся: автоматическое противопожарное (ППО) 3-кратного действия с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2; две фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; термодымовая аппаратура (ТДА), работающая от основного двигателя; система 902В Туча для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами; два танковых дегазационных прибора (ТДП).

Самоходки 2С19 организационно объединены в огневые батарейные артиллерийские комплексы (ОБАК) “Капустник”, в состав которых обычно входят: машина командира батареи 1В 152 “Капустник-Б” (на базе унифицированного шасси УНШ), машина старшего офицера батареи 1В 153 (на базе “Урал-43201” с универсальным кузовом К.43210) и до восьми единиц 2С19. ОБАК является базовым звеном для формирования любых артиллерийских соединений.

Впервые “МСТА-С” была представлена широкой общественности на авиасалоне в г..Жуковском в августе 1992 года, затем на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в феврале 1993 года, где продемонстрировала отличные ходовые и огневые качества. В частности, при стрельбе на дальность в 15 км сорока снарядами 'Краснополь' оказались пораженными 38 целей.

Самоходная гаубица предлагается на экспорт, в том числе и с артчастью калибра 155 мм, которая может вести стрельбу снарядами "Краснополь-М", а также западными боеприпасами того же калибра. При этом стоимость одной САУ оценивается в 1,6 млн. долларов.


Кинь гранату - будет празник!



Сообщение отредактировал Коммандос - Суббота, 12.04.2008, 08:18
 
КоммандосДата: Четверг, 16.07.2009, 10:31 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
2С9 "НОНА-С" 120-мм самоходная гаубица-миномет

Боевая масса, т 8,7
Экипаж, чел, 4
Габаритные размеры, мм;
длина 6020
ширина 2630
высота при максимальном
клиренсе 2300
клирене 100-450
Бронирование, мм 15
Вооружение 120-мм гаубица-миномет
Дальность стрельбы максимальная, м АРС - 12000 (по др. - 8700), ОФМ - 7700 (по др. - 7100)
Скорострельность, выстрелов в минуту 8-10
Начальная скорость снаряда, м/с 560 (осколочно-фугасного - 367)
Углы возвышения/склонения, градусов -4...+80
Углы горизонтального наведения, градусов -35...+35
Боекомплект 25 выстрелов
Двигатель 5Д-20, дизель водяного охлаждения, мощность 177 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 20,3
Масса, т 14.5
Удельное давление на грунт, МПа 0,049
Максимальная скорость, км/ч
на суше 60
на плаву 9
Запас хода, км. 500
Запас топлива, л. 400
Преодолеваемые препятствия
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 1,8
глубина брода, м плавает

Корпус самоходки выполнен из алюминиевого броневого сплава максимальной толщины не более 15 мм. Верхний лобовой лист установлен под большим углом наклона. По середине корпуса смонтирована коническая башня со скошенной лобовой плитой. По продольной оси машины в ее носовой части находится рабочее место механика-водителя. Слева от него располагается командир машины. Для обоих в горизонтальной крыше корпуса предусмотрены индивидуальные люки.

Самоходное артиллерийское орудие (САО) получило название 2С9 “НОНА-С”. По одной из легенд, всегда возникающих при создании нового оружия, "НОНА" - не имя женщины, а аббревиатурное сокращение названия - "Новое Орудие Наземной Артиллерии". Даже для сегодняшнего времени "НОНА-С" - уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных видов и предназначенная для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Его поднятый почти в зенит ствол позволяет решать в горах такие задачи, с которыми не могут справится гаубицы и пушки.

Возможности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. В первую очередь, это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске; такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км, а их невысокая начальная скорость (367 м/с) позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории. Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности обычных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц.

Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Поэтому в боекомплект самоходки могут входить обыкновенные 120-мм минометные мины - осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - 7,1 км.

Миномет оборудован автоматическим прибойником, который обеспечивает скорострельность порядка шести-восьми выстрелов в минуту. Когда казенник после выстрела открывается, ствол миномета продувается сжатым воздухом, выбрасывающим пороховые газы наружу через жерло ствола.

При действиях в тылу противника не всегда можно рассчитывать на своевременный подвоз боеприпасов, то в самоходном орудии предусмотрена возможность использования 120-мм осколочно-фугасных мин от минометов армий других стран. Это позволяет оказать поддержку своих войск с огневых позиций, находящихся в боевых порядках пехоты. Кроме снарядов и мин, в боекомплект САО входят активно-реактивные снаряды. Они имеют специальный реактивный двигатель, который позволяет повысить дальность стрельбы до 13 км. Последние разработки отечественных конструкторов позволили создать управляемые (самонаводящиеся и корректируемые на траектории) снаряды для артиллерии, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя, атакуют ее в самое незащищенное место, сверху, и поражают танк с вероятностью 0,8-0,9. Такие снаряды под названием "Китолов-2" могут использоваться и в САО "НОНА".

Дальность стрельбы "Китолова" - до 9 км. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды. Относительно большая начальная скорость такого снаряда (560 м/с) обеспечивает ему высокую точность стрельбы по бронированным целям на дальности до 1 000 м, а способность пробить более 600 мм стальной брони позволяет, при необходимости, бороться и с основными танками противника. Поскольку заряжание такого оружия при больших углах возвышения, особенно характерных для стрельбы по-минометному, довольно трудоемкое занятие, то его снабдили специальным пневматическим механизмом досылания. Сжатый воздух используется также и для продувки канала ствола после каждого выстрела, что значительно снижает загазованность боевого отделения. Необходимость десантирования САО парашютным способом потребовала сделать самоходку легкой. Поэтому бронекорпус САО выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня.

Двигатель и трансмиссия смещены к корме и при необходимости позволяют регулировать клиренс в пределах от 100 до 450 мм. Мощный дизельный двигатель в 240 л. с. и гидропневматическая подвеска обеспечивают самоходному орудию большую подвижность - максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч, а на плаву до 9 км/ч. Движение на плаву обеспечивают два водометных движителя, расположенных в кормовой части корпуса. Перед входом в воду включаются водооткачивающие помпы и устанавливаются в рабочее положение два брызгозащитных щитка, находящихся непосредственно перед люком механика-водителя. Управляемая подвеска обеспечивает не только плавность хода, но и дает возможность изменять величину дорожного просвета: при необходимости высоту самоходки можно уменьшить на 35 см.

Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность: НОНА-С своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки. Высокая эффективность боевого применения нового орудия доказала необходимость иметь его не только в воздушно-десантных, но и в сухопутных войсках. Поэтому специально для оснащения мотострелковых батальонов сухопутных войск было разработано и в 1986 г. принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 “НОНА-К”.

2С9 оборудована фильтровентиляционной установкой и инфракрасным прибором ночного видения для вождения машины в условиях ограниченной видимости.

В настоящий момент самоходная гаубица-миномет 2С9 не производится. Состоит на вооружении российской и афганской армий.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Четверг, 16.07.2009, 10:31 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
2С7 "Пион" 203-мм тяжелая САУ

Боевая масса, т 46/46,5
Экипаж, чел. 7
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 13200
ширина 3380
высота 3000
Бронирование противопульное
Вооружение 203-мм пушка 2А44
Боекомплект 4/8
Скорострельность, выстр./мин 1,5/2,5
Дальность стрельбы, м:
осколочно-фугасным снарядом 32000
активно-реактивным снарядом 45000
Двигатель В-46-1, 12-цилиндровый V-образный 4-тактный дизель с наддувом, мощность 618 кВт
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 500

Корпус шасси представляет собой сварную конструкцию, которую поперечные перегородки делят на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое. На марше командир, наводчик и механик-водитель находятся в кабине САУ (отделение управления), там же предназначено место для 3УP "Стрела-2". Остальные четыре члена экипажа располагаются в среднем отделении установки.

В качестве силовой установки на самоходной пушке установлен двигатель В-46-1, представляющий собой 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель с наддувом. Подвеска шасси индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами. Для автономного питания гидравлических и электрических систем САУ снабжена дизель-агрегатом, состоящим из дизеля 9P4-6V2 мощностью 18 кВт и редуктора со стартером-генератором и насосом гидросистемы. Гидросистема предназначена для питания рабочей жидкостью под давлением 80-100 кг/см приводов вертикального и горизонтального наведения, механизма заряжания гидроцилиндров сошникового устройства и направляющих колес. Вместимость гидросистемы - 100 л.

Вооружение САУ - 203-мм пушка 2А44. Ствол ее состоит из свободной трубы, кожуха, муфты, казенника и втулки. Затвор поршневой двухтактного действия. Операции с затвором производятся автоматически с помощью механического привода, а в аварийном режиме - вручную. Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пневматический. Огромная сила отдачи пушки гасится как за счет большой длины отката - до 1 400 мм, так и за счет опускающихся ленивцев, гидравлический привод которых наряду с гидроамортизаторами ходовой части выполняет роль дополнительных противооткатных устройств. Кроме того, САУ оснащена мощным сошником бульдозерного типа. Сошник, заглубляющийся в грунт на глубину до 700 мм, обеспечивает хорошую устойчивость САУ при всех углах наведения и видах зарядов. При необходимости “Пион” может вести огонь уменьшенными зарядами при малых углах возвышения, находясь в походном положении. Подъемный механизм пушки секторного типа, а поворотный - винтового. В вертикальной плоскости пушка наводится в пределах от 0" до +60°, в горизонтальной угол наведения составляет +15° относительно продольной оси машины. Цапфы люльки входят в щеки стакана, который представляет собой станок на заднем штыре. Станок помещен на основании (палубе) шасси. Задние балки станка имеют втулку, в которую вставляется штырь. В передней балке два катка, с помощью которых происходит вывешивание передней части станка, при этом задняя часть станка опирается полозками на опорную поверхность основания САУ. Подача и досылка снаряда и заряда происходит с помощью балки механизма заряжания. Управление всеми операциями механизма заряжания происходит с пульта замкового.

При питании выстрелами САУ с грунта используется двухколесная ручная тележка. Тележка состоит из рамы с колесами и съемных носилок. Носилки отделяются при подъеме снаряда с грунта и погрузке снаряда на лоток досылателя. Возможна и ручная переноска носилок без тележки. Для подачи боеприпасов с грунта требуется дополнительно шесть человек.

В боекомплект Пиона входят осколочно-фугасные, активно-реактивные и специальные снаряды. Взаимозаменяемости со снарядами 203-мм гаубицы Б-4 нет. Разница заключается в конструкции ведущих поясков. Во второй половине 70-х годов САУ 2С7 Пион начали поступать в артиллерийские бригады особой мощности.

К Пиону проявили также интерес моряки, и в конце 70-х годов был разработан проект "Пион-М" с использованием баллистики и конструктивных элементов орудия 2А44. По проекту вес корабельной артустановки достигал 65-70 т без боекомплекта, состоявшего из 75 выстрелов; скорострельность - 1,5 выстрелов в минуту, что стало практическим пределом по тепловому режиму. “Пион-М” предполагалось установить на корабли проекта 956 типа "Современный". Но руководство ВМФ принципиально было против орудий крупного калибра, и морской “Пион” остался на бумаге.

В 1983 году была проведена модернизация САУ, которая получила индекс 2С7М (“Пион-М” (“Малка”)). В ходе модернизации повышена скорострельность с 1,5 до 2,5 выстрелов в минуту, возимый боекомплект увеличен с 4 до 8 выстрелов, установлена аппаратура приема и отображения данных для стрельбы.

Режим огня пушки:

8 выстрелов за 5 минут;
15 выстрелов за 10 минут;
24 выстрела за 20 минут;
30 выстрелов за 30 минут;
40 выстрелов за 1 час

2С5 "Гиацинт-С" 152-мм самоходная пушка

калибр, мм 152
расчет (экипаж), человек 5
дальность стрельбы максимальная, м до 30 000
скорострельность, выстрелов в минуту 5-6
начальная скорость снаряда, м/с 942
углы возвышения/склонения, градусов -2...+57
углы горизонтального наведения, градусов -15...+15
масса, т 28.2
длина полная, м 8.95 (с пушкой)
ширина полная, м 3.25
высота, м 2.6
ходовая база гусеничная
бронирование отсутствует
двигатель, тип, название, мощность (л.с.) 4-тактный дизель В-59, 382 кВт
максимальная скорость, км/ч 60
запас хода, км 500

Ствол пушки 2А37 состоит из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Многокалиберный щелевой дульный тормоз навинчен на трубу. Полуавтоматический затвор - горизонтальный клиновой скалочного типа. Тормоз отката гидравлический канавочного типа, оснащен пневматическим накатником, цилиндры которого откатываются вместе со стволом. Наибольшая длина отката составляет 950 мм, а наименьшая - 730 мм. Цепной досылатель с электроприводом производит досылку в два приема: сначала снаряд, а затем - гильза. Пушка имеет секторные подъемный и поворотный механизмы и пневматический толкающий уравновешивающий механизм.

Вращающаяся часть пушки представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, в вертикальной плоскости - от -2,5° до 58°. Пушка оснащена легким щитом, прикрывающим наводчика и часть механизмов от пуль, мелких осколков и действия дульной газовой волны при стрельбе. Он представляет собой штампованную из листовой стали конструкцию, закрепленную на левой щеке верхнего станка. В состав прицельных устройств пушки входят механический прицел Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптический - ОП4М-91А. Шасси “Гиацинта” создано на той же базе, что и шасси САУ 2С3 “Акация”. Боекомплект размещен также внутри корпуса, но подача снарядов и зарядов из машины производится вручную. При стрельбе САУ стабилизируется с помощью откидной опорной плиты-сошника, размещенной снаружи в кормовой части корпуса. По этой причине стрельба с ходу принципиально невозможна. Время перевода машины из походного положения в боевое составляет не более четырех минут.

Первоначально штатным боеприпасом был выстрел ВОФ39 массой в 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 (46 кг), начиненным 6,73 кг сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 и имевшим ударный головной взрыватель В-429. В зависимости от цели стрельба могла вестись одним из четырех типов используемых зарядов. Позже к 2С5 разработали выстрел ЗВОФ86 со снарядом повышенной дальности ОФ-59, которым можно стрелять на дистанции до 30 км. По сведениям из западной печати, в боекомплект “Гиацинта” входит выстрел с ядерным боеприпасом малой мощности 0,1-2 кТ. Сегодня в России разрабатывается несколько новых 152-мм снарядов. Среди них кассетный снаряд 3-0-13 с осколочными боевыми элементами, кассетные снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами, оснащенными датчиками цели, снаряды-постановщики активных и пассивных радиопомех.

Пушка 2А37 предназначена для ведения контрбатарейной борьбы, разрушения долговременных огневых точек и полевых сооружений, для подавления тылов и пунктов управления, для борьбы с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой. САУ может эксплуатироваться в различных погодно-климатических условиях.

В настоящее время самоходная пушка 2С5 морально устарела. Тем не менее “Гиацинт” ,пока, самое дальнобойное отечественное орудие и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 “Пион”.


Кинь гранату - будет празник!

 
КоммандосДата: Четверг, 16.07.2009, 10:31 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Репутация: 27
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
2С1 "Гвоздика" 122-мм самоходная гаубица

Боевая масса, т 15,7
Экипаж, чел. 4
Габаритные размеры, мм:
длина с пушкой вперед 7265
длина корпуса 7265
ширина 2850
высота 2285
клиренс, мм 400
Бронирование, мм: 20, круговая защита от бронебойной пули Б-32 с дистанции 300 м.
Вооружение 122-мм гаубица Д-32
Боекомплект 40 выстрелов
Скорострельность, выстр./мин 4—5
Двигатель ЯМЗ-238, V - образный, 4-тактный дизель жидкостного охлаждения, мощность 210 кВт Удельная мощность двигателя, кВт/т 13,4
Удельное давление на грунт, МПа 0,047
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 60
на плаву 4,5
Запас хода по шоссе, км 500
Запас топлива, л 550
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,70
ширина рва, м 2,75
глубина брода, м плавает

2С1 поступала на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков, оснащенных боевыми машинами пехоты. Предназначение "Гвоздики" - уничтожение и подавление живой силы и огневых средств пехоты, разрушение укреплений полевого типа, проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях, борьба с артиллерией, минометами и бронетехниках противника.

Обычный возимый боекомплект - 35 осколочно-фугасных и пять кумулятивных снарядов. Боеприпасы раздельного заряжания - снаряд и гильза с зарядом. Разработана широкая номенклатура снарядов: осветительные, агитационные, радиоэлектронного противодействия, химические, дымовые, со специальными стреловидными поражающими элементами, кумулятивные, осколочно-фугасные...

В 1967 году была предпринята попытка создания на базе Д-32 для "Гвоздики" гаубиц с картузным заряжанием - Д-16 и Д-16М. Но в серию не пошли. Компоновка 2С1 "Гвоздики" в основном аналогична 152-мм САУ 2С3 "Акация". В передней части корпуса находится кабина водителя и моторное отделение, а сзади - боевое отделение. В башне размещаются еще три члена экипажа: наводчик, заряжающий и командир. Башня поворачивается посредством электрического или ручного привода на 360 градусов.

Гусеницы у САУ – резинометаллические имеют ширину 400 мм, но могут заменяться на более широкие (670 мм) для повышенной проходимости по снегу и заболоченным участкам. Опорные катки - с индивидуальной торсионной подвеской. Первое и седьмое колеса, кроме торсионов, имеют еще и гидравлические амортизаторы. Корпус герметичен. Ведущие колеса, расположенные в передней части корпуса, имеют съемные зубчатые венцы, что облегчает их замену при чрезмерном износе. Механизм натяжения гусениц размещается внутри корпуса. Регулировка натяжения гусениц также осуществляется изнутри машины. С помощью перемотки гусениц САУ плавает со скоростью 4.5 км/час и способна преодолевать водные преграды шириной 300 м при высоте волны до 150 мм и скорости течения не более 0.6 м/сек. Между ступицей и внешним кольцом с резиновым бандажом каждого катка приварены два диска, образующие внутреннюю воздушную камеру, которая увеличивает плавучесть машины. При этом на борту установки должно быть не более 30 выстрелов. "Гвоздика" авиатранспортабельна, то есть ее можно перевозить на самолетах Ан-12, Ил-76, Ан-124. Для уменьшения высоты САУ опорные катки со второго по седьмой при перевозке могут с помощью специальных устройств приподниматься и закрепляться.

Корпус машины сварен из стальных плит, максимальная толщина которых достигает 20 мм. Такое бронирование обеспечивает защиту от огня легкого стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. Самоходка "держит" 7.62-мм винтовочную пулю Б-32 с расстояния 300 м. В стенках обоих бортов корпуса размещены по три последовательно соединенных между собой топливных бака общей емкостью 550 литров. В качестве двигателя у 2С1 использован V-образный восьмицилиндровый четырехтактный дизель ЯМЗ-238В Ярославского моторного завода. Коробка передач имеет 11 передних скоростей и две задние. Бортовой боекомплект расположен следующим образом: 16 снарядов в вертикальном положении вдоль боковых стенок корпуса и 24 - вдоль боковой и задней стенок башни. Для облегчения заряжания гаубицы применен механизм досылания электромеханического типа. При стрельбе снарядами, складированными на земле, их подача внутрь боевого отделения осуществляется с помощью транспортировочного устройства через большую заднюю дверь.

Наведение орудия производится с помощью прицела ПГ-2 и оптического прицела прямой наводки ОП5-37. Ствол гаубицы имеет углы вертикальной наводки от -3 до +70 градусов. Стрельба кумулятивным вращающимся снарядом БП-1 ведется специальным зарядом Ж-8 весом 3,1 кг; начальная скорость 740 м/с; дальность табличная 2000 м. Бронепробиваемость по нормали составляет 180 мм; под углом 60° — 150 мм, под углом 30° — 80 мм; от расстояния бронепробиваемость не зависит. При стрельбе фугасным снарядом максимальная дальность составляет 15300 м. При использовании активно-реактивного снаряда этот показатель возрастает до 21900 м. Минимальная дальность стрельбы - 4 070 м. Скорострельность гаубицы не очень высока. При стрельбе снарядами с "земли" - 4-5 выстрелов в минуту, бортовым боезапасом – 1-2.

Ствол гаубицы состоит из трубы моноблока, казенника, муфты, эжекционного устройства и двухкамерного дульного тормоза. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Подъемный механизм секторный с ручным приводом. Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в казеннике и откатываются вместе со стволом. Уравновешивание ствола производится пневматическим уравновешивающим механизмом толкающего типа.

2С1 "Гвоздика" в свое время поступила на вооружение всех армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). После объединения Германии 374 2С1 получил бундесвер. "Гвоздика" состоит на вооружении армий СНГ и сегодня, в том числе в белорусской армии. В последнее время в целях совершенствования установки для нее был разработан снаряд с лазерным наведением "Китолов-2". Этот снаряд может с высокой степенью вероятности поражать неподвижные и движущиеся цели.

Серийное производство 122-мм самоходной гаубицы 2С1 продолжается. Машина этого типа состоит на вооружении сухопутных войск Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Ирака, Йемена, Ливии, Польши, России, Сирии, Словакии, Чехии, Эфиопии и бывшей Югославии.

Режимы стрельбы:
- скорострельность прицельная при стрельбе прямой наводкой, выстр/мин. 4-5
- скорострельность прицельная при стрельбе с закрытых позиций:
- при подаче выстрелов с грунта без перекомплектации зарядов, выстр/мин. 4-5,
- при использовании выстрелов из боеукладки и при различных углах возвышения, выстр/мин 1,5-2


Кинь гранату - будет празник!

 
АнархисткаДата: Суббота, 18.07.2009, 18:39 | Сообщение # 14
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
152-мм двуствольная самоходная гаубица «Коалиция-СВ»


ТТХ:
Масса, тонн - 55
Шасси - об.195
Калибр, мм - 2Х152(155)
Длина ствола - <52
Боекомплект:
- снаряды- <70
- заряды - <300
Заряжание - Авто.
Скорострельность, выст./мин - <16
Дальность огня - <40
Экипаж - 2
Макс. скорость - На уровне перспективного танка
Запас хода, км - На уровне перспективного танка

Ра­бо­чие мес­та чле­нов эки­па­жа рас­по­ло­же­ны в ком­пь­ю­те­ри­зи­ро­ван­ном мо­ду­ле управ­ле­ния, ко­то­рый раз­ме­щен в но­со­вой час­ти шас­си. Эки­паж, со­стоя­щий из 2-х че­ло­век, осу­ще­ст­в­ля­ет пол­ный кон­троль над про­цес­са­ми за­ря­жа­ния, на­ве­де­ния и стрель­бы. Мо­дуль управ­ле­ния обо­ру­до­ван бор­то­вы­ми так­ти­че­ски­ми сис­те­ма­ми вы­бо­ра це­ли, по­зи­цио­ни­ро­ва­ния и на­ви­га­ции. По по­ка­за­ни­ям при­бо­ров и дат­чи­ков эки­паж по­сто­ян­но сле­дит за об­щим со­стоя­ни­ем ма­ши­ны и ко­ли­че­ст­вом бо­е­при­па­сов по ти­пам вы­стре­лов.
Ка­ж­дое ра­бо­чее ме­сто чле­нов эки­па­жа ос­на­ще­но ком­плек­сом дис­тан­ци­он­но­го управ­ле­ния ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ным ог­нем и при­бор­но­го кон­тро­ля вы­пол­не­ния всех опе­ра­ций на дис­пле­ях еди­ной ин­фор­ма­ци­он­но-ко­манд­ной сис­те­мой. Ин­фор­ма­ци­он­но-управ­ляю­щие ка­на­лы свя­зи ра­бо­чих мест эки­па­жа в мо­ду­ле управ­ле­ния с мо­ду­лем воо­ру­же­ния дуб­ли­ро­ва­ны. Пре­ду­смот­ре­ны ос­нов­ные лю­ки эки­па­жа, эва­куа­ци­он­ный люк, а так­же тех­но­ло­ги­че­ский люк пе­ре­хо­да в мо­дуль воо­ру­же­ния.
Ус­та­нов­ка мо­ду­ля управ­ле­ния в но­со­вой час­ти кор­пу­са по­зво­ля­ет раз­мес­тить эки­паж в наи­ме­нее опас­ном мес­те бое­вой ма­ши­ны.
Ос­нов­ное воо­ру­же­ние на­хо­дят­ся в баш­не, где ус­та­нов­ле­на спа­рен­ная ар­тил­ле­рий­ская ус­та­нов­ка и бое­ком­плект с сис­те­мой ме­ха­ни­зи­ро­ван­но­го за­ря­же­ния. Дви­га­тель раз­ме­щен в кор­мо­вой час­ти ма­ши­ны.
Мо­дуль­ное ре­ше­ние от­де­ле­ний воо­ру­же­ния и управ­ле­ния как са­мо­стоя­тель­ных ком­по­но­воч­ных еди­ниц, вы­пол­няю­щих оп­ре­де­лен­ную функ­цию, по­зво­ля­ет умень­шить чис­лен­ность и уси­лить за­щи­ту эки­па­жа, в том чис­ле от средств мас­со­во­го по­ра­же­ния, а так­же улуч­шить ус­ло­вия взаи­мо­дей­ст­вия и ра­бо­то­спо­соб­ность эки­па­жа.
Про­де­мон­ст­ри­ро­ван­ный в кон­це 2006 го­да об­ра­зец был из­го­тов­лен на ос­но­ве мо­ди­фи­ци­ро­ван­но­го шас­си с ис­поль­зо­ва­ни­ем уз­лов ОБТ Т-80 и Т-72.
Се­рий­ные из­де­лия пла­ни­ру­ет­ся из­го­тав­ли­вать с ис­поль­зо­ва­ни­ем шас­си пер­спек­тив­но­го рос­сий­ско­го тан­ка (об. 195). Но­вое шас­си (семь опор­ных кат­ков на борт) об­ла­да­ет зна­чи­тель­но луч­ши­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми по гру­зо­подъ­ем­но­сти, под­виж­но­сти, ка­че­ст­вам под­вес­ки, сни­жаю­щи­ми ко­ле­ба­ния ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки при стрель­бе.
САУ мо­жет яв­лять­ся, ча­стью са­мо­ход­но­го ар­тил­ле­рий­ско­го ком­плек­са, в со­став ко­то­рой вхо­дит так­же бро­ни­ро­ван­ный под­воз­чик бо­е­при­па­сов. Та­ким об­ра­зом, об­слу­жи­ва­ние пер­спек­тив­ной САУ бу­дет обес­пе­чи­вать­ся дос­та­точ­ным ко­ли­че­ст­вом лич­но­го со­ста­ва, не смот­ря на ее зна­чи­тель­но умень­шен­ный эки­паж. Опе­ра­ции по об­слу­жи­ва­нию пер­спек­тив­ной САУ мо­гут быть в мак­си­маль­ной сте­пе­ни ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны.
По­сле вы­хо­да САУ на ог­не­вую по­зи­цию стрель­ба из ору­дия про­из­во­дит­ся по­сле ав­то­ма­ти­че­ско­го на­ве­де­ния на цель ком­плек­сом управ­ле­ния ог­нем под кон­тро­лем чле­нов эки­па­жа по дис­пле­ям. Бо­е­при­па­сы по­да­ют­ся из ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных бое­ук­ла­док в ору­дие на всем диа­па­зо­не уг­лов на­ве­де­ния. Ме­ха­низ­мы в мо­ду­ле обес­пе­чи­ва­ют ав­то­ма­ти­че­ский вы­бор не­об­хо­ди­мых ти­пов сна­ря­дов и мо­дуль­ных за­ря­дов. Ком­плекс аг­ре­га­тов за­щи­ты жиз­не­дея­тель­но­сти очи­ща­ет по­сту­паю­щий воз­дух от вред­но­го воз­дей­ст­вия по­ро­хо­вых га­зов и средств мас­со­во­го по­ра­же­ния, пол­но­стью обес­пе­чи­ва­ет ком­форт­ные ус­ло­вия ра­бо­ты эки­па­жа.
В со­ста­ве ком­плек­са (САУ/ТЗМ) воз­мож­на реа­ли­за­ция пол­но­стью ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной сис­те­мы за­груз­ки бо­е­при­па­сов на борт, за­ря­жа­ния и ве­де­ния ог­ня, обес­пе­чи­ваю­щая вы­со­кую ско­ро­стрель­ность. Вве­де­ние в со­став ком­плек­са бро­ни­ро­ван­ной транс­порт­но-за­ря­жаю­щей ма­ши­ны (ТЗМ), обо­ру­до­ван­ной ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной под­сис­те­мой за­груз­ки и пе­ре­ме­ще­ния бо­е­при­па­сов, ко­то­рая по­зво­ля­ет эки­па­жу за не­сколь­ко ми­нут пе­ре­за­гру­зить на борт САУ все не­об­хо­ди­мые вы­стре­лы
Спа­рен­ная ар­тил­ле­рий­ская ус­та­нов­ка, име­ет люль­ку с раз­ме­щен­ны­ми в ней дву­мя рас­по­ло­жен­ны­ми друг над дру­гом ство­ла­ми, за­кре­п­лен­ны­ми с воз­мож­но­стью воз­врат­но-по­сту­па­тель­но­го пе­ре­ме­ще­ния вдоль сво­ей оси. Верх­ний и ниж­ний ство­лы ус­та­нов­ле­ны па­рал­лель­но друг дру­гу в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти.
Верх­ний и ниж­ний ство­лы ки­не­ма­ти­че­ски свя­за­ны с со­от­вет­ст­вую­щи­ми верх­ним и ниж­ним сна­ряд­ны­ми до­сы­ла­те­ля­ми, и с со­от­вет­ст­вую­щи­ми верх­ним и ниж­ним про­доль­но-сколь­зя­щи­ми за­тво­ра­ми-за­ряд­ны­ми до­сы­ла­те­ля­ми порш­не­во­го ти­па имею­щим уп­ру­го­пла­сти­че­ский об­тю­ра­тор ти­па "Бан­жа". Верх­ний и ниж­ний за­тво­ры-за­ряд­ные до­сы­ла­те­ли вы­пол­не­ны взаи­мо­дей­ст­вую­щи­ми в за­пер­том по­ло­же­нии свои­ми бое­вы­ми вы­сту­па­ми не­по­сред­ст­вен­но с тру­ба­ми со­от­вет­ст­вую­ще­го верх­не­го или ниж­не­го ство­ла. Верх­ний и ниж­ний ство­лы свя­за­ны с со­от­вет­ст­вую­щи­ми ле­вым и пра­вым про­ти­во­от­кат­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми.
На ка­ж­дом ство­ле в пе­ред­ней час­ти тру­бы вы­пол­нен дуль­ный тор­моз со­то­во­го ти­па с бо­ко­вы­ми ок­на­ми, на­прав­лен­ны­ми в про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти. Воз­мож­ны и дру­гие ва­ри­ан­ты реа­ли­за­ции дуль­но­го тор­мо­за.
Ме­ха­низм двух­сто­рон­ней по­да­чи бо­е­при­па­сов (сна­ря­дов и за­ря­дов) ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки, со­дер­жит на­ко­пи­тель, со­стоя­щий из двух ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных бое­ук­ла­док. Ка­ж­дая бое­ук­лад­ка вы­пол­не­на в ви­де замк­ну­то­го транс­пор­те­ра с при­во­да­ми их пе­ре­ме­ще­ния, и ок­ном вы­да­чи бо­е­при­па­сов. Два пе­ре­гру­жа­те­ля бо­е­при­па­сов из на­ко­пи­те­ля и два ма­ят­ни­ко­вых пе­ре­гру­жа­те­ля обес­пе­чи­ва­ют дос­тав­ку бо­е­при­па­сов на ка­чаю­щую­ся часть ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки.
Бое­ук­лад­ки вы­пол­нен­ных в ви­де замк­ну­тых транс­пор­те­ров с при­во­да­ми их пе­ре­ме­ще­ния и со­сто­ят из от­дель­ных яче­ек, в ка­ж­дой из ко­то­рых раз­ме­ще­но до двух сна­ря­дов.
Пер­вый ма­ят­ни­ко­вый пе­ре­гру­жа­тель (сна­ряд­ный) с при­во­дом его пе­ре­ме­ще­ния, ус­та­нов­лен на пер­вой цап­фе, со­ос­ной с цап­фа­ми ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки, на той же сто­ро­не ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки, что и сна­ряд­ный на­ко­пи­тель, име­ет два по­во­рот­ных сна­ряд­ных лот­ка, ус­та­нов­лен­ных па­рал­лель­но друг дру­гу и снаб­жен­ных сто­пор­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми удер­жа­ния сна­ря­дов в про­цес­се их транс­пор­ти­ров­ки. Сна­ряд­ные лот­ки за­кре­п­ле­ны с воз­мож­но­стью по­во­ро­та на осях на ос­но­ва­нии сна­ряд­но­го ма­ят­ни­ко­во­го пе­ре­гру­жа­те­ля. Сна­ряд­ный ма­ят­ни­ко­вый пе­ре­гру­жа­тель ки­не­ма­ти­че­ски свя­зан в по­зи­ции за­ря­жа­ния ору­дия с пер­вым и вто­рым гид­ро­ци­лин­д­ра­ми (для пе­ре­ме­ще­ния сна­ряд­ных лот­ков на со­от­вет­ст­вую­щие ли­нии до­сыл­ки), ус­та­нов­лен­ны­ми на люль­ке ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки, и снаб­же­ны пру­жи­на­ми воз­вра­та сна­ряд­ных лот­ков в ис­ход­ное по­ло­же­ние.
Вто­рой ма­ят­ни­ко­вый пе­ре­гру­жа­тель (за­ряд­ный) с при­во­дом его пе­ре­ме­ще­ния, ус­та­нов­лен на вто­рой цап­фе, со­ос­ной с цап­фа­ми ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки, на дру­гой сто­ро­не ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки. За­ряд­ный на­ко­пи­тель, име­ет два по­во­рот­ных за­ряд­ных лот­ка, ус­та­нов­лен­ных па­рал­лель­но друг дру­гу и снаб­жен­ных сто­пор­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми удер­жа­ния мо­ду­лей пе­ре­мен­но­го за­ря­да в про­цес­се их транс­пор­ти­ров­ки. За­ряд­ные лот­ки за­кре­п­ле­ны с воз­мож­но­стью по­во­ро­та на осях на ос­но­ва­нии за­ряд­но­го ма­ят­ни­ко­во­го пе­ре­гру­жа­те­ля в по­зи­ции за­ря­жа­ния ору­дия. Пе­ре­гру­жа­тель ки­не­ма­ти­че­ски свя­зан с треть­им и чет­вер­тым гид­ро­ци­лин­д­ра­ми (для пе­ре­ме­ще­ния за­ряд­ных лот­ков на со­от­вет­ст­вую­щие ли­нии до­сыл­ки), ус­та­нов­лен­ны­ми на люль­ке ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки, и снаб­жен пру­жи­на­ми воз­вра­та за­ряд­ных лот­ков в ис­ход­ное по­ло­же­ние.
Сна­ряд­ный и за­ряд­ный ма­ят­ни­ко­вые пе­ре­гру­жа­те­ли в по­зи­ции за­груз­ки со­от­вет­ст­ву­ют ок­нам вы­да­чи сна­ря­дов и мо­ду­лей пе­ре­мен­но­го за­ря­да из со­от­вет­ст­вую­щих на­ко­пи­те­лей - сна­ряд­но­го и за­ряд­но­го.
Стрель­ба из спа­рен­ной ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки про­из­во­дит­ся по­оче­ред­но из ка­ж­до­го ство­ла.
Для са­мо­обо­ро­ны на кры­ше ус­та­нов­лен зе­нит­ный пу­ле­мет ка­либ­ра 12,7 мм, а по бо­кам от баш­ни ус­та­нов­ле­ны 81 мм пус­ко­вые ус­та­нов­ки ды­мо­вых гра­нат с элек­три­че­ским управ­ле­ни­ем.
САУ со спа­рен­ной ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­кой обес­пе­чи­ва­ет по­вы­ше­ние ско­ро­стрель­но­сти за счет обес­пе­че­ния воз­мож­но­сти од­но­вре­мен­но­го за­ря­жа­ния двух ство­лов, что при­бли­жа­ет та­кую ар­ту­ста­нов­ку по ог­не­вой про­из­во­ди­тель­но­сти к ре­ак­тив­ным сис­те­мам зал­по­во­го ог­ня при со­хра­не­нии куч­но­сти на­рез­кой стволь­ной сис­те­мы. При этом со­хра­не­ны га­ба­ри­ты и мас­са, близ­кие к со­от­вет­ст­вую­щим га­ба­ри­там и мас­се тра­ди­ци­он­ной од­но­стволь­ной сис­те­мы.
САУ со спа­рен­ной ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­кой об­ла­да­ет по­вы­шен­ной на­деж­но­стью ра­бо­ты арт­сис­те­мы и бое­вой жи­ву­че­стью за счет при­ме­не­ния двух в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни не­за­ви­си­мых друг от дру­га под­сис­тем, об­ра­зо­ван­ных ав­то­ном­ны­ми аг­ре­га­та­ми (дву­мя не­за­ви­си­мы­ми как сна­ряд­ны­ми, так и за­ряд­ны­ми бое­ук­лад­ка­ми и т.п.).
Обес­пе­чи­ва­ет­ся по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти стрель­бы осо­бен­но в ре­жи­ме "ог­не­вой на­лет" или "шквал ог­ня" (за­ру­беж­ный тер­мин multiple rounds simultaneous impact MRSI) за счет обес­пе­че­ния мак­си­маль­ной ско­ро­стрель­но­сти по од­ной це­ли пу­тем про­из­вод­ст­ва вы­стре­лов на раз­ных но­ме­рах за­ря­да (что дос­ти­га­ет­ся пу­тем при­ме­не­ния пе­ре­мен­но­го мо­дуль­но­го ме­та­тель­но­го за­ря­да) на раз­ных уг­лах воз­вы­ше­ния ство­лов ар­ту­ста­нов­ки. При этом к це­ли все сна­ря­ды оче­ре­ди мо­гут под­хо­дить прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, что обес­пе­чи­ва­ет пре­дель­но вы­со­кую ве­ро­ят­ность ее по­ра­же­ния.
Мас­са спа­рен­ной ар­тил­ле­рий­ской ус­та­нов­ки со­из­ме­ри­ма с мас­сой клас­си­че­ских од­но­стволь­ных сис­тем. Это дос­тиг­ну­то пу­тем при­ме­не­ния для из­го­тов­ле­ния ство­лов вы­со­ко­проч­ных ста­лей, уни­фи­ци­ро­ван­ных со ста­ля­ми, при­ме­няе­мы­ми для пер­спек­тив­ных тан­ко­вых пу­шек. Внеш­ний кон­тур труб ство­лов све­ден к ми­ни­маль­но­му с точ­ки зре­ния удер­жа­ния дав­ле­ния. Ис­клю­че­на не­об­хо­ди­мость при­ме­не­ния ка­зен­ни­ков, их функ­цию вы­пол­ня­ют за­ряд­ные до­сы­ла­те­ли. Для из­го­тов­ле­ния люль­ки при­ме­ня­ют­ся ма­те­риа­лы с вы­со­кой удель­ной же­ст­ко­стью, на­при­мер, ком­по­зит­ные.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 18:52 | Сообщение # 15
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Реактивная система залпового огня "Astros-2"

РСЗО "Astros-2"
Боевая машина: AV-VBA 6 x 6
База: Мерседес-Бенц 280
Максимальная скорость, км/ч: 90
Время перезаряжания, мин: 10
Расчет, чел.: 4
Год принятия на вооружение: 1983
Реактивный снаряд SS-30
Калибр, мм: 127
Количество в контейнере, шт: 32
Масса, кг: 68
Длина , м: 3,9
Дальность, км: 9-30
Реактивный снаряд: SS-40
Калибр, мм: 180
Количество в контейнере, шт: 16
Масса, кг: 152
Длина , м: 4,2
Дальность, км: 15-35
Реактивный снаряд SS-60
Калибр, мм: 300
Количество в контейнере, шт: 4
Масса, кг: 595
Длина , м: 5,6
Дальность, км: 20-60

РСЗО "Astros-2" разработана и произведится компанией "Avibras Aerospacial S.A." ( Бразилия) . Поставки системы РСЗО "Astros-2" начались в 1983 году. Ряд принципиально новых технических решений, воплощенных в конструкции реактивного снаряда, позволяет отнести ее к совершенно новому поколению оружия подобного рода.

Принята на вооружение в 1983 году. В настоящее время находится на вооружении сухопутных сил Бразилии, Ирака и Саудовской Аравии. Активно применялась во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году в Ираке против вооруженных сил США, боевых действиях Бразильской армии.

РСЗО "Astros-2" отличают:

- Высокая мобильность защищённость всех систем;

- Высокая плотность огня;

- Работоспособность в любое время суток;

- Высокая точность и эффективность ракет;

- Наведение пакета направляющих без выхода боевого расчета из кабины.

Разработан вариант оснащения "Astros-2" тактической ракетой с дальностью действия до 150 км, которая может оснащаться боевыми частями различного типа.

В состав РСЗО "Astros-2" входят следующие боевые средства:

Универсальная пусковая установка AV-LMU, способная вести огонь 5 типами ракет разного калибра;

Транспортно – заряжающая машина (ТЗМ) AV-RMD , которая при полной загрузке способна нести 2 контейнера с реактивными снарядами для каждой пусковой установки;

Реактивные снаряды ;

Командная машина (AV-VCC), предназначенная для обеспечения связи, передачи данных и управления огнем трех батарей PСЗО "Astros-2";

Передвижная мастерская для ремонта и технического обслуживания;

Автоматизированная система управления наведением и огнем (AV-UCF) основное назначение которой - расчет установок стрельбы и данных полетного задания.

Все боевые средства монтируются на трехосных шасси повышенной проходимости грузоподъемностью 10т, колесная формула 6х6. Автомобили имеют дизельный двигатель "Mercedes-Benz" мощностью 280л.с. и могут передвигаться со скоростью до 90км/час.

В передней части пусковой установки AV-LMU на раме автомобильного шасси смонтирована бронированная рубка, в которой размещаются командир ПУ, механик-водитель и наводчик. В изолированном отсеке рубки размещены силовая установка и агрегаты трансмиссии. Артиллерийская часть ПУ выполнена по модульной схеме и представляет собой коробчатую ферму, в которой могут быть установлены четыре сменных транспортно-пусковых контейнера с пакетами трубчатых направляющих. Производятся варианты с различным количеством направляющих в контейнере. Количество направляющих зависит от типа используемых реактивных снарядов. Благодаря этому пусковая установка может являться базовым элементом для создания реактивных систем различных войсковых звеньев. Перезаряжение производится с помощью транспортно-заряжающей машины путем замены транспортно-пусковых контейнеров, которые снаряжаются на заводе. Время замены контейнера составляет 5-6 мин.

Наведение пакета направляющих выполняется поворотным и подъемным механизмами с силовыми приводами. Управление всеми операциями по подготовке и ведению стрельбы осуществляется с пульта управления в бронированной рубке. Исходные данные для стрельбы рассчитываются с помощью вычислительного устройства пульта управления или передаются с командного пункта.

Вспомогательное вооружение пусковой установки состоит из 12.7мм зенитного пулемета, смонтированного над люком в крыше рубки. Пу оборудована аппаратурой радиосвязи и навигации. Имеются средства пожаротушения и приборы ночного видения.

Реактивные снаряды

Для повышения точности стрельбы реактивные снаряды РСЗО "Astros-2" оснащаются системой управления полетом, корректирующей траекторию движения по тангажу и рысканию. Коррекция полета по углам тангажа и рысканья, осуществляемая по сигналам системы управления, производится газодинамическим исполнительным органом – газодинамическими рулями, приводы которых действуют от газа высокого давления из бортового газогенератора.

Типы реактивных снарядов:

SS-30 калибра 127 мм с дальностью стрельбы 30 км (32 направляющие);

SS-40 калибра 180 мм с дальностью стрельбы 35 км (16 направляющих);

SS-60 калибра 300 мм с дальностью стрельбы 60 км (4 направляющие);

К реактивным снарядам разработаны кассетные боевые части трех типов:

- осколочно-фугасная;

- кассетная с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ) ;

- кассетная с противотанковыми противоднищевыми минами;

Боевая часть ракеты SS-40 содержит 20 КОБЭ,а боевая часть SS-60 - 65 КОБЭ. Для уничтожения взлетно-посадочных полос аэродромов снаряды могут комплектоваться боевыми частями проникающего типа. За счет задержки подрыва такой боеприпас проникает в грунт на глубину до 0.5 метров.

Батарея РСЗО "Astros-2" включает: шесть универсальных пусковых установок AV-LMU, шесть ТЗМ AV-RMD, систему управления и наведения AV-UCF. Командная машина AV-VCC вместе с двумя передвижными мастерскими придаются батальону.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 18.07.2009, 19:31 | Сообщение # 16
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
АСУ-85 85-мм артиллерийская самоходная установка


ТТХ:
подтип авиадесантная САУ – пушка.
калибр, мм - 85
расчет (экипаж), человек - 4.8
дальность стрельбы максимальная, м - 13 400
скорострельность, выстрелов в минуту - 6-7
начальная скорость снаряда, м/с - 1 150
углы возвышения/склонения, градусов - -4.5...+15
углы горизонтального наведения, градусов - -30...+30
масса, т - 15.5
длина полная, м - 8.435
ширина полная, м - 2.97
высота, м - 1.935
ходовая база - гусеничная
бронирование противопульное - (6-45 мм)
двигатель - V-образный
тип - 6-цилиндровый
название - дизель ЯМЗ
мощность (л.с.) - 210
максимальная скорость, км/ч - 45 (по шоссе)
запас хода, км - 360 (по шоссе)

Установка предназначалась для сопровождения мотострелковых и танковых подразделений, а также укомплектования частей и подразделений ВДВ для обеспечения противотанковой обороны.
Рациональные углы наклона лобовых и бортовых броневых листов обеспечивали защиту экипажа от бронебойных снарядов малого и среднего калибров. Дополнительную прочность корпусу придавало гофрированное днище. Справа в носовой части машины находилось отделение управления с рабочим местом механика-водителя. В средней части располагалось боевое отделение, где справа от пушки друг за другом были расположены заряжающий и командир машины, слева от пушки был размещен наводчик. Для аварийной эвакуации из машины в днище корпуса имелся люк. В боевом отделении была установлена 85-мм пушка Д-70 (обозначение ГРАУ - 2А15, серийное производство велось на заводе № 75 в г. Юрга) со стволом моноблоком, оборудованным эффективным дульным тормозом и эжектором для продувки ствола от остатков пороховых газов. Затвор, как и у АСУ-57, был вертикальным, клиновым, с полуавтоматикой копирного типа.
Пушка была установлена в амбразуре лобового листа в раме и слегка смещена влево относительно продольной оси машины. Люлька обойменного типа служила для направления движения ствола при откате, к ней же крепились штоки противооткатного устройства - цилиндрического тормоза, сокращавшего откат до 520 мм, и гидропневматического накатника, оснащенного клапаном для дополнительного торможения наката.
В возимый боекомплект входили унитарные выстрелы массой по 21,8 кг со снарядами нескольких типов. К ним относились осколочно-фугасные гранаты УО-365К весом 9,54 кг, обладавшие начальной скоростью 909 м/с и предназначавшиеся для уничтожения живой силы и разрушения укреплений противника. При стрельбе по подвижным, бронированным целям - танкам и самоходкам - применялись бронебойно-трассирующие остроголовые снаряды Бр-365К весом 9,2 кг с начальной скоростью 1 150 м/с. Этими снарядами можно было вести прицельный огонь на расстоянии до 1 200 м. Бронебойно-трассирующие тупоголовые снаряды Бр-365 с баллистическим наконечником могли поражать технику противника на дистанции до 1 250 м. Кроме того, для стрельбы по танкам и бронетранспортерам противника с расстояния 1 600 - 2 500 м служили еще и подкалиберные бронебойно-трассирующие снаряды Бр-367П и Бр-367ПК весом по 4,99 кг с начальной скоростью 1 150 м/с. Бронебойный снаряд на дистанции 2 000 м пробивал броневую плиту толщиной 53 мм, расположенную под углом 60°, а кумулятивный снаряд - 150 мм. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляла 13 400 м.
Помимо них в боекомплекте самоходки имелись дымовые снаряды УД-367 со стальными корпусами. С их помощью ослепляли наблюдательные и командные пункты противника, его батареи, отдельные орудия и огневые точки. Они же применялись для целеуказания своим артиллеристам.
Телескопический шарнирный прицел ТШК-2-79-11 применялся при стрельбе днем прямой наводкой. Для стрельбы с закрытых огневых позиций - прицел С-71-79 с орудийной панорамой. Кроме того, машина оснащалась ночным танковым прицелом ТПН-1-79-11 и прибором ночного видения для наблюдения за обстановкой.
В.А.Малышев, тогдашний заместитель Председателя Совета Министров СССР, потребовал, чтобы как и на АСУ-57 и АСУ-76 были применили автомобильные агрегаты, хотя Н.А.Астров хотел установить на АСУ-85 горизонтальный вариант двигателя В-6, представлявшего один блок хорошо отработанного V-образного танкового дизеля. Чтобы обеспечить нужную удельную мощность 210-сильного двухтактного автомобильного дизеля ЯМЗ-206В, пришлось ввести громоздкую, но не требующую лишних энергозатрат эжекционную систему охлаждения. МТО сделали компактнее, установив двигатель поперек корпуса. Там же располагалась механическая трансмиссия, состоящая из главного фрикциона, редуктора (гитары), карданного вала, коробки передач, двух планетарных механизмов поворота и бортовых редукторов. Однодисковое сцепление оказалось ненадежным, и уже в процессе эксплуатации самоходок в частях его заменили специально разработанным многодисковым фрикционом. Недостаточная жесткость валов пятискоростной автомобильной коробки передач потребовала ее основательной переделки, после которой "уцелели" лишь некоторые первоначальные детали.
Гусеничный движитель состоял из металлических гусеничных цепей с ОМШ, двух ведущих колес заднего расположения, двух направляющих колес с механическим натяжением цепей и двенадцати однорядных обрезиненных опорных катков среднего диаметра. Подвеска машины - индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами поршневого типа на передних и задних узлах.
Самоходная артиллерийская установка АСУ-85 оснащалась ТПУ Р-120, радиостанцией Р-113, фильтровентиляционной установкой, инфракрасными фарами для вождения машины в условиях ограниченной видимости и двумя инфракрасными прожекторами (один установлен над стволом орудия, другой - управляемый изнутри машины - перед люком командира). Для постановки дымовых завес использовались две дымовые шашки БДШ-5, которые были установлены на кормовом листе корпуса. Для увеличения запаса хода на корме самоходки устанавливались два дополнительных топливных бака.
Десантирование относительно тяжелой самоходки производилось только путем посадки транспортного самолета на ВПП, что ограничивало главное тактическое преимущество десанта - внезапность. Поэтому в 1964 году АСУ-85 была снята с производства "в связи с малой эффективностью и ограниченностью применения".
Тогда же в СССР началось проектирование принципиально новой боевой машины десантных войск БМД-1. Самоходку дважды модернизировали. Сначала над боевым отделением установили вентилируемую крышу из листов катаной стали толщиной 10 мм с четырьмя люками. В 1967 году АСУ-85 участвовали в арабо-израильском конфликте, известном как "шестидневная война", и опыт их боевого применения выявил необходимость установки на рубке 12,7-мм зенитного пулемета ДШКМ.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 22:05 | Сообщение # 17
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
130мм реактивная система залпового огня "Тип-75"(Япония)

Тактико-технические характеристики
Максимальная дальность стрельбы, км: 14.5
Длина БМ, м:5,78
Ширина БМ,м: 2.8
Высота в походном положении, м: 2.67
Полный боевой вес, кг: 16500
Максимальный угол склонения/возвышения, град: 50
Угол горизонтального наведения, град: 100

Разработка РСЗО "Тип-75" была начата специалистами Технического научно-исследовательского института японских сил самообороны ("Self-Defence Agency Technical Research Institute") в 1965г. В 1973 году два опытных образца этой системы вышли на испытания, а в 1975г. заказ на серийное производство РСЗО "Тип-75" был выдан аэрокосмическому отделению компании "Nissan Motor Company" (сейчас IHI Aerospace). Разработкой шасси занималась фирма "Komatsu".

Всего к 1985г. для японских сил самообороны было выпущено 66 боевых машин. На экспорт РСЗО "Тип-75" и ее компоненты не поставлялась. По данным предоставленным японскими силами самообороны к 2008г. на вооружении сухопутных сил страны оставалось 20 боевых машин этой системы.

Предполагается, что со временем на смену системе "Тип-75" придет реактивная система залпового огня MLRS, сборку 150 установок из комплектов, поставленных из США, осуществляется на заводе "Nissan Motor Company"

Состав РСЗО "Тип-75":

*боевая машина (БМ) (см.схему) ;

*131.5мм неуправляемые турбореактивный снаряды (ТРС);

*транспортно-заряжающая машина;

БМ "Тип-75" размещается на модернизированном шасси гусеничного бронетранспортера "Тип-73" по классической схеме - в кормовой части машины на поворотной платформе смонтирована артиллерийская часть, представляющая пакет сотового типа с 30 направляющими (см.фото). С помощью подъемного и поворотного механизмов обеспечивается наведение пакета направляющих в вертикальной плоскости на угол от 0 до 50° и в горизонтальной плоскости от -50° до +50° от продольной оси боевой машины. Механизмы наведения имеют электропривод, предусмотрено ручное дублирование приводов наведения. Стрельба может вестись одиночными выстрелами или залпом. Продолжительность полного залпа не более 12с. Боевой расчет - 3 человека: командир, механик-водитель и оператор. Отделение экипажа расположено в передней части цельносварного корпуса из алюминиевого сплава. Место механика-водителя смещено к левому борту, а командира - к правому. Оператор располагается за командиром БМ. Установленная на рабочем месте оператора аппаратура позволяет ему производить расчет данных полетного задания, предпусковую проверку ТРС, осуществлять наведение пакета направляющих и управление пуском.

Оборудование БМ включает прицельные приспособления, гироазимут, аппаратуру радиосвязи, средства пожаротушения, фильтровентиляционную установку и приборы ночного видения. Вспомогательное вооружение БМ состоит из 12.7-мм пулемета, смонтированного над люком командира. Стрельба из него может вестись по воздушным и наземным целям. Гусеничное шасси имеет четырехцилиндровый V-образный дизельный двигатель воздушного охлаждения 4ZF фирмы "Mitsubishi Heavy Industries". Мощность двигателя 300 л.с. Ходовая часть - пять обрезиненных двухкатковых опорных колес с ведущей звездочкой в передней части и направляющим колесом в задней. Двигательный отсек расположен в левой части корпуса машины сзади механика-водителя. Подвеска опорных катков - индивидуальная торсионная. При движении по шоссе пусковая установка развивает скорость до 50км/час. Способна преодолевать подъемы крутизной до 30°, стены высотой до 0.65м и рвы шириной 1.6м, глубина преодолеваемого брода - 1,1м. Запас хода 300км.

Заряжание боевой машины производится вручную с использованием транспортно-заряжающей машины на шасси армейского грузового автомобиля повышенной проходимости (колесная формула 6х6). Время перезаряжания - 15мин.

Батарея РСЗО "Тип 75" имеет в своем составе мобильную метеостанцию, оснащенную выдвижной мачтой с измерительными приборами. Метеостанция "Тип 75" (см.фото) выполнена на том же шасси бронетранспортера "Тип 73" и имеет габариты: длина-5.7м, ширина-2.9м, высота в походном положении-3.5м, высота с поднятой мачтой-12.5м. Скорость измеряемого ветра от 0.1 до 30м/с. Экипаж -4 чел, вес -12.5т. Штабная батарея дивизиона включает машину управления огнем ("Тип 76") с радиолокационной станцией для обнаружения целей.

Неуправляемый турбореактивный снаряд комплектуется твердотопливным однорежимным двигателем, имеет максимальную скорость полета до 700м/c и максимальную дальность 14.5км. Головная часть (вес 15кг) осколочно-фугасного типа. ТРС имеет вес - 43.1кг, длину - 1856мм.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Воскресенье, 19.07.2009, 16:38 | Сообщение # 18
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
АСУ-76 76-мм артиллерийская самоходная установка


ТТХ:
Подтип авиадесантная САУ – пушка.
калибр, мм - 76
расчет (экипаж), человек - 3
скорострельность, выстрелов в минуту - 12
углы возвышения/склонения, градусов - -5...+12
углы горизонтального наведения, градусов- -17...+17
масса, т - 5.8
длина полная, м - 4.67
ширина полная, м - 2.34
высота, м - 1.6
ходовая база - гусеничная
бронирование противопульное - (сталь 6-13 мм)
двигатель - 6-цилиндровый
тип - карбюраторный
название - ГАЗ-51Е
мощность (л.с.) - 78
запас хода, км - 220-250

Описание
Авиадесантная самоходная установка АСУ-76 стала первым образцом советской бронетанковой техники, разработанным специально для укомплектования частей и подразделений воздушно-десантных войск. АСУ-76 относилась к типу полузакрытых установок с кормовым расположением боевого отделения. В силу малых размеров машины боевое отделение совмещалось с отделением управления. Открытый сверху корпус машины сваривался из катаных броневых листов. На марше боевое отделение могло закрываться брезентовым тентом.
Посадка экипажа осуществлялась через борта, а также через дверь в кормовом листе корпуса. АСУ-76 имела противопульное бронирование. Броневой лист лобовой части боевой рубки толщиной 13 мм был установлен под углом 45°. 76-мм пушка ЛБ-76С (Д-56С) устанавливалась на станке, приваренном к днищу корпуса и оснащалась прицелом ОП2-66 для стрельбы прямой наводкой и панорамой для стрельбы с закрытых позиций. Боевая скорострельность - 12 выстрелов в минуту. Горизонтальный угол наведения составлял - 17°, а максимальный угол возвышения - 12°. В носовой части корпуса машины монтировался кронштейн для крепления пушки по-походному. Снятие пушки со стопора производилось без выхода из боевого отделения. Боекомплект пушки состоял из 30 выстрелов с бронебойными и осколочными снарядами. К машине придавался 7,62-мм пулемет РП-46 с боекомплектом 1 000 патронов. Машина оснащалась танковым переговорным устройством и радиостанцией ЮРТ-12.
В кормовой части боевой рубки справа размещался шестицилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения ГАЗ-51Е мощностью 78 л.с. Для облегчения запуска двигателя при низких температурах в систему охлаждения был встроен подогреватель калориферного типа с паяльной лампой. Трансмиссия состояла из главного фрикциона сухого трения, 4-скоростной коробки передач, карданного вала, демультипликатора, главной передачи, бортовых фрикционов с тормозами, полуосей и бортовых передач. Главный фрикцион и коробка передач соединялись непосредственно с двигателем, а остальные агрегаты трансмиссии размещались в передней части корпуса.
Подвеска машины - индивидуальная торсионная. На ее передних узлах установливались гидравлические амортизаторы поршневого типа. Ходовая часть применительно к одному борту включала в себя четыре опорных обрезиненных катка. Последний опорный каток положен на грунт и выполнял роль направляющего колеса. Его балансир был встроен механизм натяжения гусеницы. Поддерживающие катки (по два на борт) - не обрезинены. Гусеничная цепь - мелкозвенчатая, цевочного зацепления, состоит из 71 трака шириной 260 мм, шаг трака 105 мм. Для повышения устойчивости машины при стрельбе в опорных катках имелись тормоза, а направляющие колеса выполнялись самотормозящимися.

Исторические сведения
Авиадесантная самоходная установка АСУ-76 разрабатывалась на Мытищинском машиностроительном заводе конструкторским бюро во главе с Н.А.Астровым. Проектирование началось в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1946 года. Машина создавалась на оригинальной базе и до принятия на вооружение имела обозначение "Объект 570". В марте 1947 года был выполнен эскизный проект, в июне - технический, а в декабре изготовили первый опытный образец. Заводские и межведомственные испытания установки закончились июле 1948 года. Войсковые испытания четырех опытных образцов проходили в 38-м воздушно-десантном корпусе с 1-го июля по 1-е сентября 1949 года. Комиссия признала результаты испытаний удовлетворительными. Постановлением Совмина СССР от 17 декабря1949 года N5560-2153 АСУ-76 была принята на вооружение, но на серийное производство не ставилась из-за недоработки планера Ил-32 и буксировщика. Всего было изготовлено два головных образца, которые в ноябре-декабре 1950 года подвергались полигонным испытаниям в объеме гарантийного срока службы, которых не выдержали. По решению министра обороны Н.А.Булганина от 27 августа 1953 года работы по АСУ-76 были приостановлены до отработки новых самоходок АСУ-57П и СУ-85 (АСУ-85).


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 20.07.2009, 08:31 | Сообщение # 19
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
127-мм реактивная система залпового огня "Valkiri" Mk 1.22 (ЮАР)

Дальность стрельбы,км :
- максимальная 22
- минимальная 8
Калибр, мм: 127
Масса снаряда, кг: 53
Количество направляющих: 24
Длина направляющей: 3000(2950)
Продолжительность полного залпа, с: 24
Время перезаряжания, мин: 10
Расчет, чел.: 2
Масса в боевом положении, т: 6.4
Габаритные размеры в походном положении, мм:
- длина 5350
- ширина 2300
- высота 2320
Мощность двигателя, л. с.: 99
Максимальная скорость движения, км/час: 90
Запас хода, км:450

Южноафриканская республика начала разработку собственной 127-мм многоствольной реактивной установки "Valkiri" ("Валькирия") в 1977 году. Разработка РСЗО "Valkiri" явилась реакцией ЮАР на успешное применение советских систем РСЗО "Град" во время гражданской войны в Анголе 1966-1989гг. и на территории оккупированной ЮАР Намибии.

Головной разработчик системы - южноафриканская корпорация "Armscor", неуправляемые снаряды разработаны фирмой "Somchem Division of Denel (Pty) Ltd".

Первые опытные образцы РСЗО "Valkiri" были изготовлены в 1981 году. На вооружение армией ЮАР (South African National Defence Force - SANDF) система была принята в 1982-м под обозначением "Valkiri" Mk 1.22 и в том же году первые батареи приняли участие в боевых действиях на территории Анголы. Предназначенная, в первую очередь, для поражения открыто расположенной живой силы и небронированной военной техники, высокомобильная и малозаметная РСЗО "Valkiri" зарекомендовала себя как эффективное средство при действиях против пехотных подразделений Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) и партизанских отрядов.

Экспортные поставки этой системы осуществлялись в ряд африканских государств. В настоящее время РСЗО "Valkiri" Mk 1.22 имеется на вооружении армий Сьерра-Лионе (6 боевых машин), Зимбабве (8 боевых машин), а также Малайзии (12 боевых машин).

Кроме стандартной РСЗО "Valkiri" Mk 1.22 южноафриканской армией используется ее облегченный буксируемый вариант Mk 1.5, принятый на вооружение в 1988 году. Артиллерийская часть этой системы имеет двенадцать стволов и установлена на одноосном автомобильном прицепе, который может буксироваться легким грузовиком. Для стрельбы применяются 127-мм неуправляемые реактивные снаряды длиной 1.4м и весом 30кг. Максимальная дальность стрельбы составляет 5.5км. Конструкция пусковой установки Mk 1.5 позволяет в случае необходимости вести стрельбу прямой наводкой.

В 1985 году начались работы по созданию 127-мм РСЗО нового поколения - "Valkiri" Mk.II, призванной сменить систему Мк 1.22. На вооружение южно-африканской армии эти системы стали поступать в 1989 году под названием "Bataleur". РСЗО "Bataleur" имеет дальность стрельбы до 36км и улучшенные боевые характеристики.

РСЗО "Valkiri" Mk 1.22 включает:

*пусковую установку ( см. схему),

*неуправляемые реактивные снаряды,

*систему управления огнем

*транспортно-заряжающую машину (ТЗМ).

В состав каждой батареи, состоящей из восьми пусковых установок, входит машина управления огнем, вырабатывающая данные для стрельбы, а также машина с метеорологическими приборами.

Пусковая установка "Valkiri" Mk 1.22 разработана на базе грузового автомобиля повышенной проходимости "Unimog U-140L" (колесная формула 4х4) германской фирмы «Мерседес-Бенц». В основу конструкции пусковой установки положена классическая схема, однако реализована она достаточно оригинально: пакет из 24 направляющих, представляющих собой артиллерийскую часть ПУ, смонтирован на поворотной раме, имитирующей обычный кузов грузового автомобиля. В походном положении рама закрывается съемным тентом, что позволяет маскировать пусковую установку под грузовой автомобиль. Рама с пакетом стволов может наводиться на цель в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +50°, угол наведения в горизонтальной плоскости составляет 110°. Подъемный и поворотный механизмы имеют гидравлические приводы. Гидравлическими приводами снабжены и домкраты, на которых вывешивается кормовая часть пусковой установки при переводе ее в боевое положение.

Для наведения пусковой установки на цель используется панорамный прицел, данные для стрельбы подготавливаются машиной управления. Управление стрельбой производится из кабины или с помощью выносного пульта.

Стрельба ведется 127-мм неуправляемыми реактивными снарядами длиной 2.68м и весом 53кг. Максимальная дальность стрельбы составляет 22км, а минимальная 8км; при стрельбе на минимальные дистанции на головную часть снаряда надеваются специальные кольца-спойлеры. Рассеивание по направлению - 290м, по дальности - 200м. Осколочно-фугасная головная часть снаряда содержит 8500 готовых осколков в виде стальных шариков диаметром 6мм, обеспечивающих поражение живой силы противника на площади 1500 квадратных метров. Головная часть может укомплектовываться неконтактным и контактным взрывателем. Ракетный двигатель представляет собой модернизированный двигатель ракеты "воздух-воздух" V3B "Kukri". Интервал схода снарядов с направляющих - 1с.

Заряжание пусковой установки осуществляется вручную. Расчет из двух человек выполняет эту операцию в течение 10 минут. Для подвоза боеприпасов используется транспортно-заряжающая машина, кузов которой оборудован складывающейся аппарелью, обеспечивающей удобство погрузки и выгрузки ракет. Каждая ТЗМ может перевозить до 48 ракет.

Самоходная пусковая установка имеет дизельный двигатель мощностью 99 л. с. При движении по шоссе она развивает скорость до 90 км/час. Благодаря наличию системы регулирования давления воздуха в шинах установка обладает высокой проходимостью на пересеченной местности. Без предварительной подготовки она способна форсировать брод глубиной 0.6м, запас хода по шоссе составляет 450км. Пусковая установка оборудована радиостанцией и инфракрасным прибором ночного видения.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Вторник, 21.07.2009, 08:29 | Сообщение # 20
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
АСУ-57 57-мм артиллерийская самоходная установка

ТТХ:
Подтип авиадесантная САУ – пушка.
калибр, мм - 57
расчет (экипаж), человек - 3
скорострельность, выстрелов в минуту - 6-10
углы возвышения/склонения, градусов - -4.5...+12.5
углы горизонтального наведения, градусов - -8...+8
масса, т - 3.35
длина полная, м - 4.995
ширина полная, м - 2.086
высота, м - 1.46
ходовая база - гусеничная
бронирование - противопульное (алюминиевый сплав 4-6 мм)
двигатель - 4-цилиндровый
тип- карбюраторный
название- М-20Е
максимальная скорость, км/ч - 45
запас хода, км - 250

Исторические сведения
Авиадесантная самоходная установка "Объект 572" была изготовлена на заводе № 40 (с 26 сентября 1948 года - Мытищинском ордена Отечественной войны 1 степени машиностроительном заводе, ММЗ) конструкторским бюро (ОКБ-40) во главе с Н.А.Астровым в 1948 году. Установка предназначалась для укомплектования частей и подразделений воздушно-десантных войск. Самоходка прошла полигонные испытания в апреле 1949 года, войсковые - в июне 1949 года. В 1951 году на ММЗ началось ее серийное производство под обозначением АСУ-57. Позднее, эта работа была отмечена Государственной премией СССР.

Описание
АСУ-57 относилась к типу полузакрытых установок с передним расположением МТО. Боевое отделение, находившееся в кормовой части корпуса, было совмещено с отделением управления. Броневая защита АСУ-57 - противопульная. Корпус изготовлялся из стальных и алюминиевых броневых листов, соединенных сваркой и клепкой. Носовую часть составляли два броневых листа, сваренных между собой и с бортами корпуса. К нижнему листу прикреплена передняя часть днища. Борта корпуса - это вертикальные бронелисты, приваренные к нишам подвески, бортовым нишам и лобовым щитам. Днище корпуса - дюралюминиевый лист, соединенный заклепками с лобовыми листами и нишами подвески. Штампованный из дюралюминия кормовой лист крепится на заклепках к днищу и бортам корпуса. Верхние части лобового и бортовых листов корпуса - откидные. В нишах боевого отделения, расположенных на надгусеничных полках, находились аккумуляторы, часть боекомплекта и ЗИП. При необходимости боевое отделение сверху прикрывалось съемным брезентовым тентом.
В МТО поперек корпуса самоходки расположен карбюраторный четырехцилиндровый двигатель жидкостного охлаждения М-20Е (аналогичный устанавливаемому на легковом автомобиле повышенной проходимости ГАЗ-69). Двигатель, коробка передач и бортовые фрикционы с ленточными тормозами образуют единый блок, опирающийся на четыре эластичные опоры. Бортовые передачи представляют собой простой редуктор. В передней части корпуса также расположены радиаторы (водяной и масляный) и вентилятор с приводом.
В боевом отделении размещалась длинноствольная 57-мм пушка Ч-51, созданная в 1948-1950 гг. в ОКБ завода N106. Ствол-моноблок пушки был оснащен двухкамерным дульным тормозом и эжектором, который находился на расстоянии 4 калибров от дульного среза. Пушка имела вертикальный клиновый затвор с полуавтоматикой копирного (механического) типа и корытообразной люлькой. В ее передней части находилась труба, а в ней - гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник. За люлькой помещались направляющие для захватов ствола. Качающаяся часть и люлька были смонтированы на рамке. При ведении огня с закрытых позиций применялась артиллерийская панорама, а при стрельбе прямой наводкой расчет пользовался оптическим прицелом ОП2-50, шкалы которого ночью и при плохой видимости подсвечивались.
В 1955 году было начато производство модернизированного варианта пушки, получившего индекс Ч-51М. Двухкамерный дульный тормоз с эффективностью 68% заменил новый, щелевой; открывание затвора и экстракция гильз производилась в конце наката, а не в конце отката, как у Ч-51; в поворотный механизм было введено тормозное устройство. Весь экипаж располагается в боевом отделении: сиденье механика-водителя находится спереди у правого борта; заряжающий сидит позади механика-водителя; сиденье командира, выполняющего обязанности наводчика и радиста, находится спереди у левого борта.
Ходовая часть самоходки состоит из трех обрезиненных опорных катков, обрезиненного натяжного колеса, выполняющего роль опорного, в балансир которого встроен механизм натяжения винтового типа, двух поддерживающих роликов и звездочки на каждый борт. Звездочки имеют по два зубчатых венца с асимметричным профилем зубьев. Двухшаговое зацепление гусеницы с ведущим колесом исключало ее выпучивание в тормозном режиме. Подвеска трубчато-стержневая торсионная с гидравлическими амортизаторами на передних узлах, торсионы первого, второго и третьего катков правого борта смещены относительно левых на 70 мм. Балансиры первых катков правого борта и левого борта соединены тягами с гидравлическими амортизаторами. Гусеничная цепь - металлическая, мелкозвенчатая, шириной 204 мм состоит из 80 траков с шагом 86 мм. Каждый трак имеет по два гребня.
До появления подходящих самолетов ВТА транспортировка АСУ-57 могла осуществляться только тяжелыми планерами Як-14 и Ил-32. Для предотвращения раскачки корпуса машины при ее транспортировке в планере или самолете использовалось устройство, фиксирующее крайние узлы подвесок на корпус.
Машина оснащалась танковым переговорным устройством ТПУ-47 на три абонента, радиостанцией 10-РТ-12 (с 1961 года - соответственно Р-120 и Р-113) и прибором ночного видения. Радиостанция размещалась в боевом отделении - перед сиденьем командира и работала со штыревой антенной высотой от 1 до 4 м. Максимальная дальность связи для Р-113 - до 20 км. Впервые АСУ-57 была продемонстрирована на военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1957 года.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » РСЗО и Артиллерийские установки (Реактивные системы залпового огня и другая артиллерия)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz