PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

Глухой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
История оружейного дела.
kint7Дата: Вторник, 10.03.2009, 23:03 | Сообщение # 1
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Smith & Wesson" - рождение Легенды.

Компания «Smith & Wesson» (Смит-энд-Вессон) — крупнейший в США производитель огнестрельного оружия.

В год смерти Самюэля Кольта его главный конкурент в огнестрельном бизнесе торжественно справлял десятилетний юбилей своей компании…

Компания Smith & Wesson Arms появилась в 1852 году. Открыли ее, скинувшись, Хорас Смит и Дэниэл Вессон. Как и Кольт, они обосновались в Коннектикуте, но не в Хартфорде, а в Норвиче. Смит и Вессон мечтали создать принципиально новый скорострельный многозарядный пистолет с цилиндрическим магазином, то есть оружие мгновенного действия: тронул курок – и враг лежит (у первых «кольтов» курок надо было взводить вручную после каждого выстрела).

Спустя два года такое оружие было изготовлено и запатентовано. Журнал «Scientific American» назвал этот пистолет «вулканическим» – его скорострельность и убойная сила поразили даже видавших виды стрелков. Однако компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, и на помощь Смиту и Вессону пришел инвестор, чья фамилия знакома не только знатокам оружия, но и всем, кто имеет дело с компьютерами: Оливер Винчестер.

Вскоре союз распался: отцы-основатели продали свои акции Винчестеру. Смит удалился от дел и вернулся домой в Спрингфилд, штат Массачусетс, а Вессон остался работать у Винчестера главным управляющим. В свободное от работы время он сконструировал небольшой револьвер, стреляющий особыми нарезными патронами, запатентованными им и Смитом еще в 1854 году. Вессон, задумавший наладить производство новинки, рассказал об этом бывшему партнеру, и они решили возобновить сотрудничество. Что-то им подсказывало: у этого оружия большое будущее...

Так и вышло. Благодаря фирменному патрону и усовершенствованиям в конструкции новый револьвер, получивший название «Model 1», произвел фурор на рынке. В 1859 году партнеры построили фабрику в центре Спрингфилда, после чего он превратился в один из центров американской оружейной промышленности.

В Гражданскую войну продукция компании шла нарасхват. Но все войны рано или поздно заканчиваются, и тогда для производителей оружия наступает черная полоса. Этой участи не избежала и компания Смита и Вессона: в первые мирные годы партнерам удавалось продавать всего по нескольку револьверов в год.

Решив изменить стратегию, Смит и Вессон предприняли усилия по продвижению своей продукции на новом для американских оружейников европейском рынке и открыли агентства по продажам в Англии, Германии и Франции. Результаты не заставили себя ждать, хотя настоящий успех пришел с неожиданной стороны.

В середине 1860-х годов наследник русского престола великий князь Александр Александрович (Александр III) посетил в Париже выставку оружия, где познакомился с продукцией «Smith & Wesson» и купил несколько десятков коллекционных револьверов для себя и свиты. Спустя несколько лет компания вывела на рынок новый револьвер 44-го калибра с автоматической системой смазки – «Model 3». Российский военный атташе в США генерал Горлов одним из первых испытал «тройку» и отправил несколько образцов на родину. Револьвер с гравировкой по всему корпусу и перламутровой инкрустацией на рукояти (такие образцы продавались за 400 долларов, хотя обычная «тройка» едва тянула на 13 долларов) в начале 1871 года был подарен будущему императору. Револьвер так понравился великому князю, что во время визита в США он постоянно носил его с собой и даже использовал в охоте на бизонов, куда отправился вместе с живой легендой Америки Уильямом Коди, более известным как Буффало Билл. О лучшей рекламе компании трудно было и мечтать.

В мае 1871 года царское правительство подписало со «Smith & Wesson» генеральное соглашение на поставку 20 000 единиц оружия для русской армии. Причем американская продукция показалась российским экспертам настолько надежной, что сразу же была оплачена золотом. Вслед за этим контрактом последовали другие, не менее крупные.

Большую роль в дальнейшей рекламе «тройки» сыграло драматическое событие в истории Америки – гибель генерала Джорджа Кастера и его 264 кавалеристов от рук индейцев племени Сиу в июне 1876 года.
Спустя два месяца после их гибели в газете «Sunday Herald» появилась статья, где говорилось, что трагедии могло и не быть, если бы кавалеристы Кастера были вооружены «третьими моделями» «Smith & Wesson», а не револьверами Кольта «Single Action». В Спрингфилде снова праздновали победу…

Фирменное изделие компании – длинноствольные револьверы в открытой кобуре, разработанной для любителей быстрой стрельбы. Способность мгновенно выхватить «Smith & Wesson» стала таким же отличительным признаком стопроцентного американца, как умение жевать табак, пить виски и крепко держаться в седле. На долгие десятилетия бренд «Smith & Wesson» стал символом одной из американских свобод – свободы защищать себя с помощью оружия.

Револьверы и пистолеты семейства «Magnum», выпускавшиеся компанией «Smith & Wesson» с 1930-х годов, покрыты неувядаемой славой наряду с полицейским «кольтом» 45-го калибра. О том, что это оружие пришлось по вкусу гангстерам и просто уличной шпане, обе компании предпочитали молчать. Первый тревожный звонок прозвенел в 1965 году. Компания, традиционно представлявшая собой семейный бизнес Вессонов, была продана «на сторону» – корпорации «Bangor Punta». Спустя почти 20 лет знаменитый бренд перекупила фирма «Lear Siegler» из Калифорнии, после чего «Smith & Wesson» в буквальном смысле пошла по рукам. В 1986 году, сменив нескольких владельцев, компания была выставлена на аукцион – позор, который в прошлые десятилетия невозможно было представить. Еще большим позором оказались результаты торгов: кузницу американского оружия и в каком-то смысле американского духа за 112 миллионов долларов купила английская группа «Tomkins».

Звезда «Smith & Wesson», казалось, окончательно закатилась, когда в конце ХХ века в США было введено в действие новое законодательство, регулирующее торговлю оружием. Поначалу действия правительства тревоги у оружейников не вызвали. Закон Брэди от 1994 года, запрещавший продажу частным лицам «наступательного» оружия (с емкостью магазинов свыше 10 патронов), сыграл на руку производителям малозарядных револьверов и пистолетов. Объемы продаж «Smith & Wesson» медленно, но верно поползли вверх. Однако дальнейшие шаги администрации Клинтона, объявившей настоящую войну свободной торговле оружием, поставили отрасль на грань выживания.

Огнестрельное оружие в целях личной безопасности американцы покупали по-прежнему, но образ национального героя – крутого парня с крутой «пушкой» на поясе – вышел из моды. Производителям оружия оставалось подсчитывать убытки. В 2000 году компания «Smith & Wesson» первой пошла на попятный, подписав с администрацией Клинтона унизительный «мир», ограничивший ее бизнес. Речь шла о новой системе контроля за производством, рекламой и продажей оружия в частные руки. Дилеры компании трансформировали «Smith & Wesson» в «Clinton & Wesson» и объявили ей бойкот. Дела «Smith & Wesson» пошли хуже некуда, и в мае 2001 года «Tomkins» рассталась с компанией, ставшей обузой. За смехотворные 15 миллионов долларов американскую легенду вместе с долгами выкупила фирма «Saf-T-Hammer» из Аризоны. Надо полагать, из эстетических соображений (название «Saf-T-Hammer» было упразднено в пользу «Smith & Wesson»), поскольку ни о какой экономической выгоде в данном случае говорить не приходилось.

Спустя четыре месяца, в сентябре 2001 года акции «Smith & Wesson» взлетели на высоту только что рухнувших небоскребов-близнецов. Курс акций вырос на 250 процентов. Новый президент «Smith & Wesson» Роберт Скотт был едва ли не единственным бизнесменом, который в первые месяцы после трагических событий демонстрировал улыбку. Покупая компанию «Smith & Wesson», он знал, что делает. Новый президент – Джордж Буш-младший быстро доказал стране, что он республиканец, а не какой-то демократ вроде Клинтона. Нация почувствовала себя снова в седле, откликнувшись на призывный барабанный бой, зовущий в поход…



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...
 
МумияДата: Воскресенье, 15.03.2009, 09:31 | Сообщение # 2
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Основание тульского оружейного завода

26 февраля 1712 года указом Петра I основан Тульский оружейный завод. В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать,а палаши и ножи точить водою".
История тульского оружейного дела имеет еще более давние корни, для защиты российских рубежей от набегов кочевников указом царя Федора было решено основать оружейное дело в Туле. Петр I знал и ценил оружейных мастеров, в 1695 г. государев заказ составил до двух тысяч ружей. С 1706 г. здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами, тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой.

Своим указом Петр поставил дело на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания». Применение передовых технологий значительно повысило качество выпускаемого оружия, в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей, шпаг.

Сегодня Тульский оружейный завод – признанный мировой центр военных и двойных технологий. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. ТОЗ производит противотанковые ракеты, автоматы и пистолеты – бесшумные и подводные, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова.

Добавлено (15.03.2009, 09:31)
---------------------------------------------
ОТ ШУВАЛОВА ДО КАЛАШНИКОВА

История оружейного дела в Ижевске началась 10 июня 1807 года с закладки первого камня в фундамент будущей оружейной конторы на железоделательном заводе. Сам же завод обязан своим появлением указу российского Сената 1757 года, который дозволил графу Петру Шувалову организовать в этом некогда глухом месте на реке Иже производство. Первые цеха предприятия начали подниматься в 1760 году, и очень скоро железоделательный завод стал поставщиком российских государственных арсеналов. А в 1801 году сюда прибыл Андрей Дерябин, директор департамента горных и соляных дел и горного корпуса. Он-то и начал строить оружейный завод.
Правда, проектную мощность «новорожденный» набрал лишь в 1830 году, но уже к середине XIX века ижевцы произвели в совокупности третью часть всей оружейной продукции России. Пришлось даже создавать при заводе большой арсенал и единственную по тем временам в России арсенальную, ремесленную и оружейную школы, положившие начало системе профессиональной подготовки оружейников.

Легендарная марка ижевского оружия обязана многим людям. Первыми среди них были: преемник Дерябина генерал Ермолай Грен, братья Боде, инспектор Илья Бакунин и, конечно же, Людвиг Нобель (брат знаменитого Альфреда Нобеля), поспособствовавший тому, чтобы блестящие мастера и инженеры его петербургского завода навсегда переехали в Ижевск. Впрочем, оружейная слава Ижевска ковалась не только в цехах. Мастерством отличались и тогдашние частные умельцы: Иван Петров, Андриан Евдокимов, Николай Березин.

Лучших оружейников и металлургов Ижевска привечал сам царь, жалуя им медали, различные льготы и отличительные зеленые кафтаны в комплекте с тростью, цилиндром и перчатками.
Тогда-то за оружейниками из Ижевска и закрепилось прозвище «ижевские крокодилы». А рабочий поселок к началу ХХ века разросся до огромного промышленного села Ижево, в котором были даже банк и синематограф (по-современному – кинотеатр). В 1918 году Ижево обрело статус города, названного Ижевском.

Вплоть до 1942 года Ижевск был поставщиком винтовок. Великая Отечественная война расширила номенклатуру изделий. Это случилось после прибытия в город эвакуированного из Тулы оружейного завода. Ижевский машиностроительный завод (так тогда он уже назывался) был разделен на собственно машиностроительный (№ 74) и 622-й механический, производивший противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, пистолеты ТТ и еще более десятка наименований оружия. Ежесуточно только машиностроительный завод вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии. А всего ижевцы в 1941–1945 годах дали фронту 12,5 млн. единиц огнестрельного оружия – на четверть больше, чем все предприятия фашистской Германии.

Уже во время войны стало ясно: ижевским оборонным предприятиям необходим собственный вуз. И, наконец, в 1952 году в городе начал подготовку специалистов механический институт (ныне – государственный технический университет, ГТУ), образованный на базе знаменитого Московского высшего технического училища им. Баумана, эвакуированного из Москвы в начале Великой Отечественной. Среди питомцев – многие ныне известные конструкторы отечественного оружия.

В настоящее время Ижевск является местом разработки, проектирования, производства и реализации огнестрельного оружия, а также продукции специального назначения. В городе изготавливаются, в частности, знаменитые автоматы Калашникова различных моделей, пистолеты-пулеметы «Бизон-2», охотничьи карабины и спортивные винтовки.


 
kint7Дата: Четверг, 04.06.2009, 05:57 | Сообщение # 3
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Токарев Фёдор Васильевич.

1871 - 1968.

Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Доктор технических наук. Четырехкратный кавалер ордена Ленина. Двухкратный кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Кавалер ордена Суворова II степени. Кавалер ордена Отечественной войны I степени. Кавалер ордена Красной Звезды.

Когда однажды Федора Васильевича Токарева спросили, как он стал конструктором, знаменитый оружейник ответил: «По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлекся его работой. Думаю, что с этого всё и началось».

Выдающийся русский оружейник Ф. В. Токарев родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской (ныне Мечетинской) области Войска Донского в семье казака. Мальчик рос замкнутым, тихим и нелюдимым и целыми днями пропадал в кузнице. Когда Федору исполнилось 7 лет, он самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, чем привел в восторг не только станичных детей, но и взрослых.
Больше всего интересовало Федора кузнечное дело, и к своему одиннадцатилетию, он мог самостоятельно сделать работу, которая была по плечу лишь опытному работнику. Именно здесь, в кузнице, и произошла встреча с оружейником тульского завода, положившая начало творческой биографии Федора Васильевича.
В 1887 году Федор Васильевич поступает в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев оканчивает школу по специальности «оружейник» и направляется оружейным мастером в 12-й казачий полк. После окончания юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). В 1907, будучи слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, Токарев впервые увидел первые образцы автоматического оружия. Он природным чутьем сразу же определил, что именно такому оружию суждено сыграть выдающуюся роль, и ему очень захотелось заняться конструированием подобных систем. «Наиболее интересным для меня, - писал Ф. В. Токарев в 1907 году, - оказался первый печатный труд на русском языке по вопросам автоматического оружия, составленный делопроизводителем оружейного отдела Артиллерийского комитета гвардии капитаном В.Федоровым. Я хорошо изучил этот материал и много раз задавал себе вопрос: «Почему в нашей армии нет такого оружия? Но ответить на него не мог». В 1908г. Токарев представил первый образец автоматической винтовки на основе магазинной винтовки конструкции Мосина образца 1891 года. Автоматика действовала по принципу отдачи ствола с коротким ходом.
Артиллерийский комитет одобрил представленную систему, и Токарев получил премию Военного министерства.
Для продолжения работ Токарева на шесть месяцев прикомандировали к Сестрорецкому оружейному заводу. Представленный им в 1910г. усовершенствованный образец винтовки был признан «заслуживающим внимания».


Сестрорецкий оружейный завод.

Тогда же Токарев разработал новый образец собственной конструкции. Принцип автоматики в новой винтовке оставался прежним, но были введены затворная муфта, которая при поворотах отпирала и запирала затвор, а также ускоритель, отбрасывавший его в заднее положение.
Фёдор Васильевич, лично вытачивая наиболее важные детали, продолжал совершенствовать свою винтовку. В начале 1913г. она показала отличные результаты, заняв первое место на полигонных испытаниях.
Ф.В.Токарев поставил перед собой следующие задачи: достигнуть предельного изменения веса оружия, до минимума сократить количество частей, достичь простоты сборки и разборки, избежать заклинивания патронов и возможности случайного выстрела. Опытный образец винтовки Токарева подвергли самому тщательному изучению и исследованию, после чего в журнале оружейного отдела 5 августа 1908 года было записано: «Представленная сотником Токаревым идея переделки трехлинейной винтовки в автоматическую кажется весьма остроумной и заслуживает особого внимания». Начав работу над созданием русской автоматической винтовки, Ф. В.Токарев не думал, что его соперником в этом деле будет сам В.Федоров, чьи разработки в области конструирования оружия и написанные им книги были для молодого изобретателя своеобразным учебным пособием.
Сравнительные испытания обеих винтовок были проведены в начале 1913 года. В журнале комиссии записано о винтовке Токарева: «Принимая во внимание отличные результаты, полученные при испытании винтовки стрельбою, ставящие ее по числу задержек (при нормальных условиях) на первое место среди всех подвергавшихся полному испытанию, комиссия полагает, что винтовка подъесаула Токарева заслуживает самого серьезного внимания, тем более, что винтовка полковника Федорова, давшая пока лучшие результаты, войсковому испытанию не подвергалась, что заставляет признать безусловно необходимым иметь другой образец, так как результаты испытаний в войсковых частях могут разниться от выводов, сделанных на основании комиссионных, даже полигонных опытов».
Долгих четыре года Фёдор Васильевич числился в командировке, которую неустанно продлевали. Военный совет в 1913 году собирался отменить ее, но уступил настоянию комиссии. Она решительно заявила, что винтовки Токарев «делает сам своими руками и, обладая выдающимися конструкторскими способностями, разработал настолько удовлетворительную винтовку, что нельзя бросать дело на полпути».
Последовало предписание спешно изготовить 12 винтовок Токарева для дальнейших испытаний. К июлю 1914г. детали винтовок были готовы. Оставалось осуществить сборку. Но началась первая мировая война. Есаула Токарева призвали в армию. Командуя сотней 29-го Донского казачьего полка, он не раз проявлял личную храбрость, за которую был удостоен пяти боевых наград.
Русская армия испытывала острую нехватку оружия, поэтому в 1916г. Ф. В. Токарев был отозван с фронта и возвращен в Сестрорецк. Начальник завода, зная «выдающееся трудолюбие и трудоспособность», Фёдора Васильевича назначил его заведующим сборкой и приемкой оружия с зачислением в артиллерию в звании капитана. Конструктору предстояло закончить и сборку своих винтовок.
Вскоре, однако, произошли события, которые изменили его привычную жизнь и судьбу. В феврале 1917 года пало самодержавие. Прошло несколько месяцев, и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Токарев, как все честные русские офицеры, истинно преданные Отечеству, сознававшие неразрывную связь со своим народом, пошел на службу Советской власти. Ему доверили руководство образцовой мастерской. Появилась возможность вернуться к любимому делу, и к концу 1918 года он изготовил новый образец своей винтовки. Но началась гражданская война и иностранная интервенция. Сестрорецкий завод эвакуировали из пограничной полосы. Сын Токарева Николай вступил добровольцем в Красную Армию, а сам Фёдор Васильевич был направлен летом 1919 года в освобожденный от колчаковцев Ижевск для восстановления производства оружейного завода.
В качестве главного инженера Ижевского оружейного завода Токарев отдал все силы, весь свой богатый опыт увеличению выпуска качественного оружия. В августе 1921 года для продолжения своих работ он был направлен на Тульский оружейный завод.
Фёдор Васильевич выделялся своеобразной, только ему присущей манерой конструирования. Определив после длительных размышлений идею и основные черты образца будущего оружия, он, обладая огромной памятью и опытом, не нуждался в чертежах, а встав к станку или тискам, лично вытачивал необходимые детали. Его высокое мастерство, трудолюбие, преданность делу, скромность и простота сразу расположили к нему сотрудников и рабочих, обеспечили авторитет и уважение.


Ф. В. Токарев за работой.

Токареву предстояло завершить работу по созданию винтовки. Но иностранные армии уже имели на вооружении ручные пулеметы, и ему было предложено переделать станковый пулемет Максима в ручной. Конструктор с увлечением и азартом взялся за новое дело. Он внес в пулемет ряд конструктивных изменений: заменил водяное охлаждение воздушным, колесный станок - легкими сошками, что снизило вес, улучшило маневренность пулемета, ввел деревянный приклад со спусковым механизмом. Выделяясь простотой системы и удобством в обращении, пулемет имел явные преимущества перед образцами других конструкторов.
В 1925 году на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет системы "Максим-Токарев", переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима.


Ручной пулемёт системы "Максим - Токарев".

В 1927 году гениальный конструктор разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон.


Экспериментальный пистолет-пулемёт системы Токарева образца 1927 года.

В 1931 на вооружение Красной Армии поступил самозарядный пистолет Токарева (ТТ),
Пистолет ТТ (Тула-Токарев), являющийся основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии, без преувеличения, был одним из лучших пистолетов времен Второй мировой войны. Рассказывают, что сам Браунинг, ознакомившись c пистолетом, воскликнул: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!»
Известный советский военачальник И. П. Уборевич в обращении к Народному комиссару обороны К.Е.Ворошилову с просьбой разрешить серийный заказ пистолетов системы Токарева отмечал, что: “7.62-мм автоматический пистолет системы Токарева оказался лучшим из отечественных образцов и не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам”.
Пистолет «Тула-Токарев» образца 1933 года до сих пор пользуется феноменальной популярностью во всем мире.


Пистолет ТТ образца 1933 года.

22 мая 1938 г. совместным приказом Народного Комиссариата обороны и Народного Комиссариата оборонной промышленности был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки.
Конкурсные испытания проводились с 25 августа по 3 сентября 1938 г. На них были представлены системы Ф.В.Токарева. С.Г.Симонова (талантливого конструктора стрелкового оружия), Н.В.Рукавишникова и др.
Лучшей была признана система Токарева, как обеспечивающая необходимую живучесть оружия.
Конструкторам, участникам испытаний, было предложено усовершенствовать отдельные узлы, повысить прочность некоторых частей, упростить кое-какие детали, улучшить внешнее оформление винтовок и затем представить их на окончательное испытание.
Такое испытание состоялось 20 ноября 1938 г. Система Ф. В.Токарева вновь заняла первое место и 26 февраля 1939 года на вооружение Советской Армии была принята “7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ -38)”.
Над созданием этого оружия Федор Васильевич трудился почти 30 лет. В 1940 году винтовка была модернизирована на основе опыта боевого применения в советско-финской войне и стала называться СВТ-40; на ее основе были созданы снайперская и автоматическая модификации. Разработанная еще до начала войны винтовка верой и правдой прослужила Советской Армии вплоть до 60-х годов 20 века.


СВТ-38.


СВТ-40.


СВТ-40: снайперский вариант.

Начавшаяся Великая Отечественная война заставила Ф. В. Токарева трудиться еще более напряженно. В октябре 1941 года враг приблизился к Туле. Завод эвакуируется на Урал. Туда же незамедлительно выезжает и Токарев с сыном. С января 1942 года, несмотря на чрезвычайно трудные условия, предприятие вступило в действие. Ценой поистине героических усилий на заводе ежемесячно выпускалось 50 тысяч штук СВТ. Фёдор Васильевич нередко лично становился к станку, помогая в работе, он напряженно следил за ходом военных действий; вскоре после победы наших войск под Сталинградом Ф. В.Токарев отнес в банк свои сбережения и написал И.В.Сталину письмо, в котором, в частности, сообщал:
“Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений 50000 рублей на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии”.
Верховный Главнокомандующий в специальной телеграмме выразил благодарность Федору Васильевичу за этот патриотический поступок.
Семидесятилетний оружейник постоянно бывал в заводских корпусах, заряжая своей энергией многих людей, привлекал к работе не только молодежь, но и оружейников-пенсионеров, имеющих огромный жизненный опыт. В то время на имя Токарева приходило с фронта огромное количество писем со словами благодарности за создание винтовок, помогавших солдатам с честью отстаивать свободу:
«Дорогой Федор Васильевич! Примите от нас, бойцов Н-ского участка фронта, стоящих на страже города-крепости Кронштадта, наш боевой красноармейский привет.
Нам сообщили, что в Ораниебауме, городе, который мы прикрываем своей грудью, Вы учились. Здесь прошел первый период Вашей конструкторской деятельности как творца новой боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов.
Заверяем Вас, дорогой Федор Васильевич, что мы города, дорогого Вашему сердцу, так же, как и каждый рубеж, на котором мы стоим, врагу не отдадим.
Из самозарядной винтовки, изобретенной Вами, снайпер Михаил Пухов, награжденный медалью “За отвагу”, в одной операции, оставшись вдвоем против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: “Человеку, изобревшему это оружие, - вечная благодарность от меня”. Так говорит каждый боец, оценивший силу и достоинство Вашего оружия».




"Боевой путь" СВТ.

Токарев всегда помнил и трепетно любил свою малую родину, мечетинскую землю. Поддерживал с земляками постоянную связь, нередко присылал письма в районную газету “Колхозная трибуна”.
25 февраля 1941 года в районной газете было опубликовано письмо Федора Васильевича Токарева, направленное участникам предпосевного слета стахановцев. Герой Социалистического Труда Ф.В.Токарев писал:
“У вас, мои дорогие земляки, весна совсем не за горами. Я вам от души желаю в соревновании завоевать первенство в Ростовской области. Сев надо провести в короткие сроки. Надо провести его по правилам агрономической науки. И тогда вы, безусловно, выполните задачу: взять с каждого гектара 120-пудовый урожай.
В годы, когда я жил в станице, а это было очень давно, такой урожай мог показаться баснословным. Но теперь и в Тульской области (напомним, что Федор Васильевич Токарев с 1921 г. жил и трудился в Туле, на Тульском оружейном заводе) 100-пудовые урожаи совсем не редкость. Плодородность мечетинской земли и трудолюбие мечетинских колхозников таят в себе чудеса. И хотелось мне сказать: и вы, и я, в разных областях труда, работаем вместе на счастье нашего народа и вместе крепим обороноспособность великой Родины”
.
В ответном письме участники районного слета передовиков сельскохозяйственного производства выразили Федору Васильевичу добрые пожелания крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Заслуги Ф. В.Токарева были высоко оценены государством.
Федору Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда; он отмечен четырьмя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, стал лауреатом Государственной премии первой степени. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Людей, близко знавших Ф. В. Токарева, всегда поражали его удивительное трудолюбие (лично изготовил более 150 единиц оружия собственной конструкции - личный пример, неведомый ранее, и не превзойденный до сего дня ни одним оружейником мира!), редкая трудоспособность и огромная любовь к своему делу.
Скончался Федор Васильевич Токарев 7 июня 1968 года в Москве.
Похоронен в Туле.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Четверг, 04.06.2009, 07:01
 
МумияДата: Четверг, 04.06.2009, 06:46 | Сообщение # 4
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
История легендарного Walther.

Во всем мире пользуются известностью пистолеты германской фирмы WALTHER, основанной в 1886 г. в г.Целла Карлом Вальтер .
В 1919 г. этот населенный пункт влился в городок Мелис, и с этих пор на оружии появилось новое название места
производства ~ Целла-Мелис в Тюрингии. После 2-й мировой войны фирма обосновалась в западногерманском
городе Ульме на Дунае.
Корни создателя Карла Вальтера уходят в XVIII-XIX века.
Предки Карла Вальтера прослеживаются под именем Йогана Георга Вальтера в церковных книгах г. Рудольштадта с 1740 г.
История умалчивает, но, не исключено, что Йоган Вальтер был знаком с великим Шиллером. Хотя метрика не сохранилась, но известно, что 11 июня 1764 года родился Йоган Кристиан Фридрих Вальтер, который женился 19 января 1790 ш. на Иогане Августе Барбаре Урлаугер из того же города.
В 1800 году семья переехала в Кройцбург, где Вальтер работал юристом.
Одним из его сыновей был Генрих Бернхард Вальтер, родившийся 4 ноября 1801 года.
В 1825 году Генрих Вальтер женился на представительнице семьи Боденшанц, связанной с производством оружия.
Через три года, в ноябре 1827 года родился второй сын, Аугуст Теодор Альберт Вальтер, который со временем стал мастером-жестянщиком. После женитьбы на дочке оружейного фабриканта Вильгельма Пистора, тоже в ноябре, но уже в 1858 году родился Карл Вильгельм Вальтер, ставший основателем оружейной династии Вальтер. В 1888 г. Карл Вальтер связал себя семейными узами с дочкой известного производителя револьверов – Минной Пиккерт (револьверы Arminius).
Оружейную фирму <Вальтер-верке> в г. Целла-Мелис (Тюрингия) основал в 1886 г. Карл Вальтер (1858-1915). Но самым знаменитым конструктором в семье Вальтеров был его сын Фриц-Август (1889-1966). Именно он является создателем знаменитых пистолетов ПП, ППК, П-38, самозарядной винтовки обр. 1943 г. и многих других удачных моделей оружия. Конструкция пистолета Вальтера образца 1929 г. оказалась настолько хорошей, чтоего выпускают до настоящего времени. Во многих странах, в том числе в СССР, она послужила образцом для подражания.
Сначала небольшая мастерская Вальтер занималась изготовлением только ружей системы "Мартини".
Затем, однажды, старший сын Карла Вальтера, находясь в Берлине и испытывая финансовые затруднения, получил от своего младшего брата для продажи 5 пистолетов.
Осмотрев, он не стал их продавать, а разобрал оружие и уговорил отца перейти от производства известных на то время марок револьверов к пистолетам.
В 1908 году появилась первая модель системы "Вальтер" , калибра 6,35 мм. Карл Вальтер скромно назвал эту модель – "Модель 1".
Это был маленький карманный пистолет с ударником, скрытым внутри. Оригинальное устройство имел неавтоматический предохранитель. Он представлял собой стержень в поперечном сквозном отверстии на корпусе пистолета.
Включение и выключение предохранителя производилось перемещением его вправо или влево.
Глава семьи не был коммерсантом и хозяйственником. Он постоянно проводил время в своей оружейной мастерской, занимаясь чистым конструированием. Обязанности в семье Вальтер были распределены так: трое сыновей занимались производством, четвертый сын – сбытом, а пятый -дизайном оружия.
Уже в 1909 году появилась вторая модель пистолета Вальтер , кал. 6.35 мм.
У этого пистолета на кожухе-затворе для выбрасывания стреляных гильз имелось овальное окно, расположенное справа. Предохранитель флажкового типа.
"Модель 3", 1910 г., устроена так же, но калибр ее больше -7,65 мм, а окно на кожухе-затворе расположено слева.
Аналогичными по устройству были также и модели 4-7 1910, 1913, 1915 и 1917 гг. соответственно. Различались они лишь калибрами, размерами и некоторыми деталями.
Среди них надо отметить "Модель 4" , которая очень хорошо раскупалась.
"Модель 6" во время 1-й мировой войны была на вооружении армии в качестве вспомогательного образца. После 1-й мировой войны фирма Вальтер изготавливала карманные пистолеты – "модели 8" 1920 г., "9" и "9А", 1921 г.

К концу 20-х гг. фирма Вальтер занялась созданием пистолета, который по своим данным, не выходя за рамки ограничений Версальского договора, имел бы качества, близкие к качествам военных образцов. Такой пистолет появился в 1929 г. под наименованием "ПП" (Полицайпистоле).
Он обладал рядом достоинств, но наибольшим из них был самовзводный ударно-спусковой механизм, позволявший производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Это устройство было изобретено еще перед 1-й мировой войной, но только на пистолетах Вальтера оно получило широкое распространение и послужило образцом для подражаний.
В 1931 г. начался выпуск пистолетов "ППК"; (Полицайпистоле криминаль), таких же, как "ПП", но несколько уменьшенных размеров. Конструкция пистолета Вальтера 1929 г. оказалась весьма удачной, поэтому в ряде стран она послужила образцом для создания новых пистолетов, устроенных почти точно так же. Производятся эти пистолеты до сих пор и используются (главным образом в полиции) во многих странах, причем кроме моделей калибра 7,65 мм и .22 ЛР, появились модели калибра 9 мм.
"Вальтер ППК" – это особое оружие, которое до сих пор пользуется большим спросом во всем мире и имеет удивительную историю.
"Честь – это верность" – такая надпись была на всех подарочных пистолетах "ППК" , которыми Генрих Гиммлер награждал самых верных сотрудников своей службы безопасности. Вместо серийного номера на них была выгравирована дата – 9 ноября 1944 г.
Герман Геринг, один из руководителей Третьего рейха, обожавший помпезность всюду появлялся с позолоченным именным пистолетом "ППК", рукоятка которого была выполнена из слоновой кости и на ней с одной стороны находилась эмблема с инициалами хозяина, а с другой – символ имперской власти. Этот пистолет был подарен Герману Герингу семьей Вальтер.

К своему 50-летию Адольф Гитлер тоже получил позолоченный "ППК", индивидуально изготовленный "Вальтер ППК", который затем был подарен одному из немецких летчиков.
В 1987 году этот пистолет появился на аукционе и был продан за 115 тыс. $.

К 100-летию фирмы Вальтер, она сама получила в подарок уникальный экземпляр "ППК" Один из граверов, Иозеф Айххольцер передал фирме собственноручно гравированный пистолет "ППК" в юбилейном варианте с надписью:
"К 100-летнему юбилею и 24-летнему хорошему сотрудничеству передано Иозефом Айххольцером. Гравировочная мастерская. Ульм/Дунай. март 1986 г."
В 1932 г. фирма Вальтер приступила к производству пистолета укороченной модели ППК для полиции в качестве второго (карманного) оружия. ;
Принцип работы: отдача свободного затвора.
Полуавтоматический пистолет «Вальтер» модели ППК/С явился логическим завершением серии ПП.
В отношении размера и внешнего вида он практически идентичeн модели ППK, использующей боеприпас 380 Auto и отличается незначительными изменениями в очертании отдельных элементов внешнего вида.
Магазин у новой модели остался таким же, как и у пистолета ППК калибра 7,65 мм – на 7 патронов.
Рукоятка пистолета, несмотря на большой калибр используемых патронов, не очень объёмиста, и поэтому удобна для хвата, а фигурный выступ пластмассовой крышки магазина, являясь как бы продолжением рукоятки, обеспечивает упор для пальцев руки.
Рама изготовлена из сплава лёгкого металла и выполнена с матовым светлым анодированием под сталь.
Эффективная дальность прицельного выстрела по документации фирмы составляет 25 м, однако результаты стрельбы по рассеиванию и на большем удалении (до 40 м) оказались приемлемыми.
Конструкторы фирмы «Вальтер» в конце 30-x годов приступили к разработке новой модели пистолета, которая была предназначена для обеспечения офицерского состава военно-воздушных и военно-морских сил Германии.
Поступавший с 1939 г. на вооружение пистолет фирмы «Маузера» модели HХСс не удовлетворял запросам военного времени.
Требования, выдвигаемые командованием ВВС, сводились прежде всего к двум основополагающим критериям – при минимальных размерах и массе обеспечить большое останавливающее воздействие оружия.
При разработке новой модели было принято решение за основу взять конструкцию пистолета модели ПП (1929 года) и использовать опыт, полученный при создании пистолета «П-38» (1938 года), а в качестве боеприпаса использовать 9-мм патрон, получивший наименование «Ультра» (Ultra), или его еще часто называют – «Полицейский» (Police).
Этот патрон 9x18 по своим параметрам занимает как ы промежуточное положение между патронами 9х17 «короткий» и 9х19 «парабеллум» и очень близок патрону 9х18 пистолета Макарова.
Современный пистолет «Вальтер» (ПП-супер) существенно изменил свой внешний вид. Форма передней стойки предохранительной скобы спускового крючка практически стала вертикальной, что обеспечивает более удобный хват оружия двумя руками.
Эффективная дальность прицельного выстрела по документации фирмы составляет 40 м, однако результаты попадания и на большем удалении оказались приемлемыми.
Ударно-спусковой механизм двойного действия, при этом усилие спуска составляет 2,7 и 4,4 кг, соответственно, при взведённом курке и самовзводе. Рама выполнена из сплава лёгкого металла и имеет накладки рукоятки из пластмассы с горизонтально расположенными фигурными рёбрами для лучшего удержания оружия, как и на модели П-38. Кнопка механизма фиксации магазина сместилась чуть ниже, по сравнению с моделью ПП, что дало место для размещения рычага затворной задержки.
Этот пистолет можно считать универсальным оружием самообороны.
Недаром его производство, по патенту фирмы «Вальтер», было налажено не только в Европе (Венгрия, Польша, Франция), но в США и на Востоке (Турция, С. Корея).
В этой серии удачно сочетается всё то положительное, что было достигнуто не только фирмой «Вальтер», но и другими производителями оружия данного класса.
Пистолет этой модели получил признание у офицеров правоохранительных органов, таможни, лесничества и других как надёжное служебное оружие. Он также является отличным оружием самообороны, проверенным десятилетиями и признанным во всех странах мира.
Как и в случае ПП, послевоенные модификации несколько крупнее. Легко узнается по накладке крышки магазина дающей опору мизинцу стреляющей руки.
В гибридной модели ППК/С использованы затвор и ствол ППК на рамке ПП, но, дабы обойти ограничения Закона США от 1968 года, увеличили толщину пистолета. Такая модель ограниченно продавалась и в США.
С 1931 года Министерство обороны Германии стало искать замену "Парабеллум 08" Георга Люгера, очень сложного по технике изготовления и весьма дорогостоящего на более совершенный.
Фриц Вальтер тут же взялся за разработку 9-мм парабеллума вместо мало распространнего калибра 08 у Люгера.
Впервые в мире для нового образца пистолета Фриц Вальтер стал приенять легкие металлы: аллюминий и жесть.
Даже испытания нового оружия проводились неофициально, так как не было никакой уверенности в положительном итоге.
Но Вальтер был уверен в своей правоте и не сомневался, что обязательно придет время использования для изготовления оружия легких металлов.
Кроме того, Фриц Вальтер, приверженец экономии металла при создании оружия и применении легких удобныхконструкций создал для "Вальтер П 38" уникальную по дизайну рукоять.
Прежде всего, Вальтер отказался от облицовки рукояти, а балансировка пистолета была сделана настолько математически точно, что позволила значительно уменьшить объем расходуемого металла.
В 1939 году началось производство и к середине года уже первые сто пистолетов "П 38" были переданы на вооружение в армию.
Вместе с тем, известная марка "Вальтер П 38" была присвоена немного модифицированной модели только с номером 1020.
Пистолет П-38 был совершеннее «Парабеллума» и со временем должен был его вытеснить. Поскольку внедрение этого пистолета начиналось с вооружения им офицерского состава, то он неофициально иногда назывался офицерским пистолетом, а "Парабеллум"-солдатским
Пистолет "П 38" настолько оправдал себя, что в 1940 году фирма Маузер получила правительственное распоряжение перейти от традиционного "Парабеллум" на "Вальтер П 38".
"П 38" – самозарядный пистолет с УСМ двойного действия – первый с таким УСМ среди полноразмерных армейских пистолетов под мощный патрон. Его автоматика построена по схеме с коротким ходом ствола и сцепленным затвором.
Сцепление ствола и затвора осуществляется специальной личинкой, расположенной под стволом и качающейся в вертикальной плоскости.
При выстреле, ствол вместе с затвором отходят на несколько миллиметров назад, затем личинка "натыкается" на рамку пистолета и опускается вниз, расцепляясь с затвором.
Ствол с укрепленной под ним личинкой останавливается, а затвор продолжает свое движение назад, производя полный цикл перезаряжания оружия. Пистолет имеет характерный вид, обусловленный коротким затвором с большим окном сверху. На задней стороне затвора, над открытым курком, расположен индикатор наличия патрона в патроннике. Предохранитель расположен на затворе слева, на рамке под предохранителем расположена защелка затворной задержки.
В передней части рамки раположена защелка-фиксатор для разборки пистолета.
Интересная особенность конструкции "П 38" (позднее унаследованная в пистолете "Беретта 92", вместе со схемой запирания) – спусковая тяга расположена снаружи рамки, на правой стороне оружия.
Щечки рукоятки выполнены из черного или коричневого пластика, защелка магазина выполнена на пятке рукоятки. Прицел постоянный.
За время второй мировой войны количество выпущенных "П 38" превышало десятки миллионов экземпляров. Только для одной дивизии вермахта требовалось около 4000 "офицерских вальтеров".
Пистолеты "Вальтер П 38" и после Второй Мировой войны сохранились на вооружении в Западной Германии. Кроме того, эти пистолеты получили всемирную известность и в настоящее время состоят на вооружении в десятках стран мира.
Модели с 1-й по 9-ю после 2-й мировой войны не производятся. Вместо них появились карманные модели "ТП" (Ташенпистоле) и "ТПХ" (Ташенпистоле митхан). Оба пистолета под стандартный патрон Браунинга калибра 6,35 мм. Появились также новые 9-мм пистолеты Вальтера. Они перечисляются ниже.
– Вальтер ПП Супер" По устройству сходен с "Вальтер ПП", 1929 г., но во внешних его формах больше "современности". Существенное отличие от "ПП" состоит в применении нового патрона, называемого "9 мм полис" или 9 х 18 "ультра" (число 18 обозначает длину гильзы в миллиметрах). Этот патрон по размерам и мощности занимает промежуточное положение между патронами 9 мм К и 9 мм Пар. Особенность патрона заключается в том, что диаметр фланца его гильзы меньше диаметра самой гильзы, а также меньше диаметров фланцев других 9-мм патронов, которые поэтому не могут использоваться в пистолете "ПП Супер".
– П-4. Укороченный и облегченный (корпус из алюминиевого сплава) вариант модели "П 38". Рычажок предохранителя на затворе служит лишь для безопасного спуска курка и блокирует ударник только на время спуска. Имеется также предохранительное устройство, связанное с положением спускового крючка. Выпускается с 1976 г. П-38К отличается от П-4 только меньшей длиной ствола и расположением мушки на кожухе-затворе.

– П-5. Дальнейшая разработка моделей П-38 и П-4.

– П-88. Основное отличие от предыдущих моделей Вальтера этого военного образца пистолета – двухрядное расположение патронов в магазине (магазин съемный, в нем помещается 15 патронов). Пистолет работает по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Ударно-спусковой механизм самовзводный с открыто расположенным курком.
Производится пистолет с 1986 г. История "П 88" черезвычайно богата событиями. Началась она упущенными возможностями, а закончилась серьезным сокращением производства.
.В середине 80-х годов в НАТО началась замена на единый натовский калибр.
Наряду с "Браунингом" и американским "JSSAP", Вальтер с 1978 года также принимал участие в этой программе, предоставив на смотр "Модель П 88".
В 1983 году количество "П 88" пошло на спад, так как оружейная концепция "Браунинга", использованная в "П 88", была мало привлекательна для гражданского и спортивного оружия.
Судьба этой модели печальна. Несмотря на значительные трудовые и финансовые затраты, огромное количество модификаций, в итоге "Модель П 88" оказалась не востредована.

– "Модель ПП 90" открыла новое цельнометаллическое оформление дизайна, использованное ранее в классическом "ПП". Но это произошло слишком поздно для рынка.
После неудачи с "П 88" в мире казалось, что "Вальтер" взял тайм-аут. На самом деле, за закрытыми дверями велась разработка цельнометаллического пистолета "П 99" – любимого пистолета Агента 007.
– "Модель П 99" была запущена в серию в октябре 1996 года.
Вместе с тем, год создания этой модели, несмотря на цифру 99, относится к 1994 году. В то время у него было рабочее название "HPL". Дословно это можно было перевести "Пистолет без кувалды". Эта модель полностью отвечала всем требованиям оружия конца ХХ века.
Разработку пистолета П 99 фирма Вальтер (Carl Walther Sportwaffen GmbH.) начала в 1994 году. Основной задачей было создать современный пистолет для полиции и самообороны, способный достигнуть большего коммерческого успеха, нежели его предшественник – Вальтер П-88, который, невзирая на великолепные характеристики оказался слишком дорог.
Создание П 99 было завершено к 1996 году, и результат оказался вполне удачен.
– Пистолет "Вальтер П 99" построен по схеме с коротким ходом ствола. запирание – по модифицированной схеме Браунинга, где ствол снижается, взаимодействуя с неподвижным штифтом в рамке и сцепляется с затвором через окно для выброса гильз. Ударно-спусковой механизм ударниковый, двойного действия, однако выпускается и модификация QA (Quick Action), в которой ударник всегда находится в частично взведенном состоянии и довзводится при каждом нажатии спускового крючка (отчасти аналогично Глокам). такая схема обеспечивает постоянство усилия спуска для всех выстрелов.
Внешних не автоматических предохранителей пистолет не имеет, вместо них имеется кнопка безопасного снятия ударника с боевого взвода (находится сверху в задней части затвора. Кроме того, имеются три автоматических предохранителя – блокировка ударника при падениях, блокировка ударника при недозакрытом затворе и автоматический предохранитель на спусковом крючке.
Рамка пистолета выполнена из полимерных материалов и имеет черный или темно-зеленый (в варианте "military") цвет. Характерная особенность " П 99" – задняя часть рукоятки съемная, и в комплекте с пистолетом поставляются три взаимозаменяемых задних части разного размера – для подгонки под руку каждого окнкретного стрелка. Кроме того, в заднюю часть рукоятки встроен демпфер отдачи. На передней части рамки под стволом в соответствии с последней модой выполнены направляющие для крепления лазерного целеуказателя или фонаря.
Согласно многим отзывам, " П 99" – отличный пистолет, отличающийся высокой надежностью и хорошей точностью, особенно – в варианте под патрон 9мм.
Стоит отметить, что небезызвестный Джеймс Бонд, непотопляемый агент 007, после многих лет сменил надежный, но уже устаревший "Вальтер ППК" на новенький, с иголочки, " П 99", чем фирма Вальтер не замедлила воспользоваться в целях рекламы (см. фильм Tomorrow Never Dies – Завтра Не умрет Никогда с Пирсом Броснаном в главной роли, и следующие фильмы).
По своим боевым качествам эта модель превосходит русские и японские пистолеты – эти слова принадлежат одному из самых известных экспертов в области оружия, майору Боосройду и касались модели "Вальтер ППК".
Это высказывание взял на вооружение автор произведений о Джеймсе Бонде – Ян Флеминг.
"Вальтер Р 5", кал. 9 мм, "Вальтер LP 53", "ППК", "ПП", "П 38", "П 5", "П 88" пользовались особым спросом у режиссеров голливудских фильмов. Особое место среди них было выделено незаменимому помошнику любого агента -пистолету "Вальтер ППК".
В начале 30-х годов получили распрстранение мелкокалиберные полуавтоматические винтовки "Вальтер" (KJS, KKJ, KKH), которые пользовались большим спросом.
В 1953 году было восстановлено их производство, как чисто спортивных и охотничьих ружей.
Фирма "Вальтер" не обошла вниманием и охотничьи ружья с оптическим прицелом.
Великолепные боевые качества совмещенные с уникальной немецкой оптикой позволили винтовкам "Вальтер" занять ведущие места среди других лидеров по производству спортивных и охотничьих мелкокалиберных винтовок.
WA 2000 похожа на предмет реквизита из лукасовских «Звездных войн».
Выпущенная в 1981 г. компанией «Вальтер», снайперская винтовка WA 2000 сразу же произвела фурор за счет своей футуристической конструкции. Являясь своеобразным «роллс-ройсом» среди прочих снайперских винтовок, она имеет и соответствующую цену. WA 2000 изготовлена по схеме «буллпап». Ее автоматика работает за счет энергии пороховых газов.
Главный элемент конструкции – ствол – имеет особую важность для этого оружия, от которого требуется высокая точность стрельбы. Он жестко скреплен с рамой спереди и сзади, чтобы при выстреле его не уводило в сторону от выбранной цели.
На WA 2000 обычно устанавливается телескопический прицел «Шмидт и Бендер» (х2,5-х10), однако к этой винтовке подходят и другие прицелы. Для достижения лучших целевых результатов следует использовать высокоточные боеприпасы.
Из всех поступающих в продажу патронов для этой винтовки лучше всего подходит патрон .300 Винчестер Магнум. Другие – такие, как 7,62-мм патрон НАТО и 7,5-мм швейцарский (Swiss), – можно использовать только при условии замены затвора и ствола.
Несмотря на свой впечатляющий внешний вид, WA 2000 вряд ли можно назвать боевым оружием. Для массового выпуска эта винтовка слишком тяжелая и дорогая. Тем не менее она прекрасным образом подходит для нужд полиции и спецслужб

Первые газовые пистолеты и ракетницы

В 1932 году фирма "Вальтер" стала рекламировать новую "игрушку"
– газовый пистолет, как незаменимого помошника для обеспеченных дам. Тогда же появились стартовые модели "Вальтер".
Вместе с газовыми пистолетами появились стартовые пистолеты и ракетницы.
Международные профессионалы до сих пор считают ракетницу лучшей среди других образцов.
Также как “ППК”, Модель “П 99” была переработана в сигнальный и газовый вариант “П 99 П.А.К.
Сбыт этой модели начался в 1996 году.
Фриц Вальтер еще в 1920 г. занимался созданием сигнальных пистолетов и в 1926 году получил патент за разработку новой модели. Международные профессионалы до сих пор считают эту модель лучшей среди других вариантов ракетниц.
Многие продукты известной оружейной марки "Вальтер" и всего спектра гражданского оружия, патронов, аксессуаров для охоты и активного отдыха можно приобрести в магазине УМАРЕКС-Москва.
Цены на оружие в Умарекс-Москва более низкие, чем в других оружейных фирмах Москвы, т.к. значительная часть оружия поступает непосредственно с заводов материнской компании UMAREX, Германия. Постоянно пополняемый каталог товаров всегда к Вашим услугам.
В 1993 г. как разорвавшаяся бомба прозвучало сообщение: "Умарекс покупает Вальтер".
"Умарекс", специализирующийся на газовом и сигнальном оружии, решил расширить свое
производство и 1 января 1993 года дочернее предприятие "Умарекс" "PW-Interfrms GmBH"
купило 90% акций "Вальтера". 10% принадлежат жене Карла Вальтера – Ире и сыну Иоргану Вальтер.

В состав группы “УМАРЕКС” входят:

UMAREX Sportwaffen GmbH & Co. KG, Arnsberg
Carl Walther GmbH Sportwaffen
Mayer & Wonisch GmbH & Co. KG

Pyrotechnik Silberhutte GmbH, Silberhutte
Furstenberg Holzwaren GmbHf Arnsberg
Umarex Sport & Freizeit GmbH & Co. KG, Osterreich

Umarex Moskau GU AG, RuBland
PW ARMS GmbH & Co. KG, Dortmund
PW ARMS Sportwaffen GmbH & Co. KG, Osterreich

Вместе с тем, известность фирмы "Вальтер" настолько велика в мире, что, даже после продажи и слияния с "Умарекс", позволила сохранить логотип "Вальтер".
Известность "Вальтер" сказалась и на спортивных мероприятиях, в которых одну из главных ролей играет "Умарекс".
После покупки "Вальтер" "Умарексом" было принято решение сохранить и приумножить значение торговой марки "Вальтер". Первоначально "Умарекс" выделил 10 млн. марок для рекламы "Вальтер", как спортивного оружия.
Для этой цели стал проводиться оружейный кубок "Вальтера".
Наряду со спортивным оружием "Умарекс" также занимается разработкой и продажей охранного оружия, к которому можно отнести мелкокалиберное и газовое оружие.
Фриц Вальтер еще в 1920 г. занимался созданием сигнальных пистолетов и в 1926 году получил патент за разработку новой модели. Международные профессионалы до сих пор считают эту модель лучшей среди других вариантов ракетниц.
В 1932 году фирма "Вальтер" стала рекламировать новую "игрушку" – газовый пистолет, как незаменимого помошника для обеспеченных дам. Тогда же появились стартовые модели "Вальтер".
В начале 30-х годов получили распрстранение мекокалиберные полуавтоматические винтовки "Вальтер" (KJS, KKJ, KKH), которые пользовались большим спросом.
В 1953 году было восстановлено их производство, как чисто спортивных и охотничьих ружей.
Фирма "Вальтер" не обошла вниманием и охотничьи ружья с оптическим прицелом.
Заслуги создателей и продолжателей фирмы "Вальтер" не обошли вниманием общественность и государственные органы.
Так, Фриц Вальтер ( умер в 1966 году в возрасте 77 лет, его место занял Карл Вальтер), главный идеолог "Вальтера" принял медаль имени Дизеля.
Вместе с тем, он же отказался от вполне заслуженного федерального креста "За заслуги".
Практически, целое столетие правила бал в производстве вооружения и на рынке оружия неувядающая от времени торговая марка "Вальтер", поражая мир своими новыми техническими достижениями.
Фирма Умарекс-Москва создана в июне 1994 года и является Российско-Германским совместным предприятием. Учредитель с немецкой стороны – Оружейный концерн UMAREX, отметивший 30-ти летие в 2002 г.
Концерн UMAREX владеет знаменитой фирмой WALTHER, 100-летие которой отмечалось в 1986 г., а так же рядом оружейных производств газового, пневматического, короткоствольного огнестрельного оружия, пиротехнических изделий.
Умарекс-Москва является оптово-розничной фирмой по продаже всего спектра гражданского оружия, патронов, аксессуаров для охоты и активного отдыха. Цены на оружие в Умарекс-Москва более низкие, чем в других оружейных фирмах Москвы, т.к. значительная часть оружия поступает непосредственно с заводов материнской компании UMAREX, Германия.
В преддверии 10-летнего юбилея Фирмы Умарекс-Москва, в магазине, расположенном в самом центре Москвы -на Берсеневской набережной , в десяти минутах от нескольких станций метро, значительно расширился ассортимент газового пневматического, короткоствольного огнестрельного и других видов оружия, а также сопутствующих товаров. Видное место на прилавках магазина занимает продукция со всемирно известной маркой WALTHER.
Это знаменитые газовые пистолеты WALTHER PPK, газовые пневматические, спортивные и охотничьи ружья с той же маркой.
Благодаря постоянно развивающимся связям с оружейным концерном UMAREX ассортимент товаров постоянно растет и обновляется.

Ссылка: http://dominator-arms.ru/article/item-5.html




Сообщение отредактировал Мумия - Четверг, 04.06.2009, 19:21
 
АнархисткаДата: Среда, 10.06.2009, 08:31 | Сообщение # 5
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Евгений Федорович Драгунов

По семейной традиции Евгений закончил Ижевский Индустриальный техникум и пошел в техники по обработке металлов резанием все на том же оружейном заводе.
Свой первый проект он посвятил технологии доработки штыка к винтовке Мосина. Дело справил грамотно и нестандартно. Был у паренька цепкий ум и умение в оружии видеть то, что не каждому дано. Тут бы и пошел он в гору, но жизнь распорядилась иначе - в 1939 году призвали его в Армию, и направился солдат Евгений Драгунов служить в полковую ремонтную мастерскую. За годы войны Евгений был повышен по службе до звания старшего оружейника. Через его руки прошли тысячи боевых образцов: советские, германские, итальянские, американские, английские - и все-то он примечал, что-то выдумывал, пробовал привнести свое. А уж стрелок-то он был отменный. Сам случая не пропустит, чтобы поучаствовать в полковых соревнованиях. Наукой точной стрельбы овладел он не по чьей-то подсказке, а все постигал своим трудом и смекалкой.
Закончилась война. Драгунов снова возвращается на родной завод. На этот раз его принимают в Отдел главного конструктора - заводу нужны были и опыт, и знания молодого конструктора. Однако Евгений чувствует, что для большого дела ему не хватает образования. Пошел учиться на заочное отделение института.
Между тем, ему поручается проведение усовершенствования механизма перезарядки снайперской винтовки Мосина М1891/30. Хороша была винтовка, и в боях показала она себя как очень надежная, с точным боем. Но вот перезаряжать ее было не совсем сноровисто. Патроны вставлялись в магазин по одному - мешал низко посаженный прицел. У солдата в бою уходило на эту процедуру много драгоценного времени. Вот и придумал Драгунов как облегчить эту задачу. Им был разработан кронштейн новой конструкции, позволявший перезарядку производить сразу обоймой.
Говорят, винтовка Мосина стала для Драгунова своего рода любимым коньком. В конце 40-х и начале 50-х годов, на базе образца 1891 года Драгунов разрабатывает целую гамму спортивных винтовок. Не будет преувеличением, если сказать, что Драгунов является основателем целого направления в создании советских высокоточных винтовок. При его непосредственном участии были созданы 27 (!) образцов: МЦ-50, МЦВ-50, "Зенит", "Стрела", "Тайга", СМ, Биатлон-7-2 и другие, многие из которых не раз приносили нашим спортсменам золото на международных соревнованиях самого высокого разбора.
В 1958 году Драгунову поручается разработка новой полуавтоматической снайперской винтовки. Уже тогда, на годы вперед, советской военной наукой была сформулирована концепция боевой тактики снайперской войны: мобильная, с множественными объектами поражения, где требуется точный и скоростной прицельный огонь. В новых условиях снайпер уже не может работать по одиночной цели, длительное время выжидая ее в заданной точке. Появились новые задачи, которые ставили перед конструкторами жесткие требования. Кроме высокой кучности, винтовка должна обладать легкой, компактной конфигурацией, способной вести полуавтоматический огонь в любых боевых и климатических условиях: из укрытия, из кабины наземного и водного транспортного средства, из вертолета, в жару и мороз, в сушь и проливной дождь. Не каждому они оказались под силу. Уже тогда было ясно, что перед Драгуновым и его командой была поставлена задача создания не просто снайперской винтовки, но высокоточного стрелкового оружия оказания огневой поддержки на удаленных расстояниях. Для сравнения, если разработчики АК делали ставку на массированный автоматический огонь, то в данном случае требовалось оружие иного принципа применения в бою. На одну цель требовалось расходовать один патрон!
Есть такая пословица у снайперов-профи, своеобразная формула оценки оптимальности работы: "One shot - one kill". Война есть война и у нее свои реалии. Кто более точен, у того больше шансов выжить и победить. О том, что это не праздная риторика, а требование, продиктованное самой философией боевых действий, свидетельствует такая статистика: во времена войны во Вьетнаме на одного убитого противника американский солдат тратил в среднем до 17.000 патронов. Вот вам и ответ, почему и кто проиграл эту войну.
Тогда же в 1958, Драгунов понимал, что для достижения столь жестких параметров ему придется искать компромисса путем минимизации допусков между подвижными деталями и сохранения относительно большой массы оружия с длинным стволом, с одной стороны. С другой стороны, допуски должны обеспечивать безотказность работы в сложных условиях: перепады температуры окружающей среды, повышенная влажность, запыленность и т.п. Что же касается повышения маневренности, винтовка, наоборот, должна быть короче и более легкой. Особо важной была оптимизация работы газового двигателя. Для безотказности цикла перезарядки давление газов сгорания порохов должна быть по возможности высокой, но для точности огня, наоборот, более низкой. Вот такие непростые проблемы были призваны решать Драгунов и его коллеги. Снайперскую самозарядную винтовку образца 1958 года Драгунов создает в том же году, когда был объявлен конкурс. Завидная трудоспособность!
Данный образец заметно отличается от привычного нам образца СВД. У ствольных накладок количество вентиляционных отверстий 3, а не 6. Приклад без регулируемой щеки. Ствол и дульное приспособление сильно смахивают на "акашные". Собственно, дульное приспособление отсутствует как таковое и представляет собой муфту на подобии АК47. Заднее прицельное устройство крепится на крышке ствольной коробки и имеет "классическую" компоновку, со скользящей тангентой и диоптрическим отверстием. Данный образец отличает неплохая кучность боя, но общая надежность и особенно живучесть механизмов оставляют желать лучшего.
В данном конкурсе, как известно, кроме Драгунова принимает участие и М.Т. Калашников. Им разработаны две модели, которые в значительной мере копируют своего предшественника - АКМ:
штампосварная коробка;
затворная рама интегрирована со штоком и поршнем;
поворотный затвор оснащен двумя боевыми упорами;
газовый механизм без регулятора;
прицельные приспособления - точная копия АКМ. Образцы явно не "дотягивали" до показателей, предусмотренных условиями конкурса, и конструктор, и без того занятый разработкой нового пулемета РПК, отозвал свои образцы из конкурса.
Однако оставались еще два серьезных конкурента: Александр Константинов и Федор Баринов. Наиболее продолжительное сопротивление оказала команда Константинова. Его образец обладал довольно высокой вероятностью попадания, но зато существенно превосходил в технологичности производства и себестоимости. И вот тут-то сказалось личное мастерство Драгунова-стрелка. Постепенно он внедряет новый принцип независимого крепления ствольных накладок. Если накладки винтовок конкурентов имели типичное жесткое крепление к стволу, то Драгунов делает ствол свободно плавающим. Кроме всего, Драгуновская коробка изготавливается методом горячей ковки с последующей механической обработкой. Соединение ствола с коробкой у него более жесткое, что не может не улучшить параметры стрельбы. Затвор имеет три запирающих упора. Шток и поршень раздельные. Рама довольно короткая и так же не соединена жестко со штоком. Ствол изготавливается по технологии, отличной от штатного автомата. Цилиндрическая заготовка проходит глубокое сверление на специальных станках под высоким давлением масла. Длина сверла при этом довольно большая - примерно 1000 мм. После сверловки, канал проходит двойную развертку, т.е. более точное сверление в два цикла. После этого полученный канал подвергается "гладкой" электрополировке, т.е. от электрода по каналу идет разряд и шлифует поверхность. После этого деталь поступает на участок электроэрозии. Здесь она погружается в рабочую жидкость на основе керосина. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезки. Подавая ток, оператор задает такой режим, что от электроразряда поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Таким образом "лишний" металл как бы вымывается и образует нарезы. После этого деталь поступает на участок токарной обработки, где убирается "лишний" металл с внешней поверхности ствола. Ну и конечно же - термообработка ствола и хромирование канала и патронника.
В итоге, армейские спецы приняли верное решение и их выбор пал на СВД. В конце концов, эффективность оружия в бою определяет не столько ее производственная технологичность, сколько надежность и точность. В 1963 году СВД стала штатным оружием армейских снайперов.
Наряду с СВД Драгунов создал мало кому известную, но весьма интересную по конструкции ТСВ-1 - тренировочную снайперскую винтовку под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Во многом она копирует СВД, и это понятно, ведь главная ее задача - служить оружием подготовки снайперов до того, как им доведется стрелять из настоящего боевого оружия. У ТСВ-1 привычный рамочный приклад, ствольные накладки с шестью вентиляционными отверстиями с каждой стороны. Коробка более лаконичная, короткая. Ствол укороченный. Принцип работы стреляющего агрегата основан на свободном откате. Штампосварной магазин вмещает 10 малокалиберных патронов. Затвор, детали УСМ, возвратного механизма встроены в крышку ствольной коробки.
С началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП. Драгунов осторожничал. Опыт подсказывал, что складной приклад может негативно повлиять на кучность боя. Тут требовался взвешенный и четко проверенный подход. В качестве решения проблемы, он прелагает укоротить ствол и пламегаситель, однако сам понимает, что выигрыш тут не велик.
Одновременно, был проверен вариант СВД с возможностью автоматического огня. Легкая, СВД с таким мощным патроном при автоматической стрельбе давала большой импульс отдачи. Стрелка буквально откатывало назад вместе с винтовкой. Эту идею пришлось оставить.
Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым - опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет.
Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. "армейский". Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался СВДС-Д - "десантный". Комиссия приняла решение оставить только десантный вариант с названием СВДС.
СВД в своей обычной конфигурации в последствии также претерпела некоторые изменения. Появился пластмассовый нескладной приклад с пластмассовыми накладками. Драгунов навсегда остался в памяти своих коллег и друзей как человек высокого чувства долга. Как гуру, он щедро передавал свои знания, свой опыт молодым инженерам. И уж кто-кто, а он то в первую очередь заслуживает звания Учителя. Многие из них сегодня сами - первоклассные специалисты, но и по сей день отзываются о Драгунове, как о своем духовном наставнике. Умер Евгений Федорович 4 августа 1991 года. СВД изготовливается в нескольких вариантах:
1. с деревянным нескладывающимся прикладом и пластмассовыми накладками;
2.с пластмассовым нескладывающимся прикладом и пластмассовыми накладками.

Скоро появятся варианты СВД и СВДС калибров .308 WIN., 9.3 мм и .338 Lapua MAG.

Добавлено (10.06.2009, 08:31)
---------------------------------------------
Николай Михайлович Афанасьев



Н. М. Афанасьев родился в 1916г. в Петрограде. Детские годы провел в деревне Горицы Калининской области, в 1934 окончил семилетку, а в 1938 - техникум механизации сельского хозяйства в Торжке. В 1939г. был призван в армию. Служба в танковых войсках на Дальнем Востоке (в Монголии) кардинально изменила жизнь начинающего конструктора. Именно там, побывав на военном аэродроме и познакомившись с образцами вооружения советских и японских самолетов, сержант Афанасьев в 1940г. разработал проект двуствольного авиационного пулемета с весьма оригинальной для того времени автоматикой: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезаряжение второго и наоборот. Таким образом, техническую скорострельность удавалось увеличить до 4000 выстрелов в минуту. Большое влияние на дальнейшую работу Николая Михайловича оказали труды основоположников отечественной оружейной школы В. Г. Федорова и А. А. Благонравова , имевшиеся в полковой библиотеке.
Дальше события развивались стремительно: по инициативе командира части информация о чертежах попала к командарму Г. К. Жукову - и сержант Афанасьев был направлен в Улан-Батор, где ему предоставили помещение в штабе армии , полное содействие и два месяца, в течение которых он должен был закончить теоретическую проработку. Надо сказать, что этот случай далеко не единственный - Георгий Константинович много сделал для развития отечественного оружия вообще и становления талантливых конструкторов в частности.
В октябре-декабре 1941г. сержант Афанасьев участвовал в обороне Рязани и освобождении города Михайлова, после чего с частью был отправлен в тыл, а в феврале 1943г. вновь отозван на НИПСВО,. Пять лет он трудился в КБ полигона, работая с известными конструкторами Л. И. Судаевым М. Т. Калашниковым. В этот период Н. М. Афанасьев победил в конкурсе по разработке предохранителя от "двойного заряжания" 82-мм и 120-мм минометов. Предохранитель конструкции Афанасьева отличался простотой действия, конструктивного исполнения и высокой надежностью. Подобное устройство, спасшее немало солдатских жизней в годы войны, было создано впервые в отечественной практике и стало первой разработкой, принесшей славу Николаю Михайловичу.
Во второй половине 1944г. наши союзники - американцы через Наркомат иностранных дел СССР изъявили желание купить лицензию на производство предохранителя. Но им было отказано.
В 1949г. разрабатывая 12,7-мм авиационный пулемет, Николай Михайлович предложил конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания и клиповым запиранием. Эта схема стала важным этапом в развитии автоматического оружия газоотводного типа. В 1953г. был принят 12,7-мм авиационный пулемет конструкции Афанасьева А12,7 с темпом стрельбы 800-1000 выстрелов в минуту; он устанавливался на вертолетах Ми-4, Ми-16 и самолетах Л11-2, Як-18, МИГ-17У, МИГ-19У, МИГ-21У.
В 1954г. принята на вооружение 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афаанасьева-Макарова с темпом стрельбы 1250-1350 выстрелов в минуту, которую ставили на самолеты ТУ-16, ТУ-95, М-3, АН-8, АН-12Б, БЕ-6, БЕ-8. В 1960г. Н. М. Афанасьев с большой группой конструкторов ЦКБ-14 был переведен в ЦКИБ СОО. Там он разработал конструкции ряда новых опытных образцов стрелкового оружия с оригинальными решениями. Именно созданию автомата с повышенной , в сравнении с АК-74, эффективностью была посвящена конкурсная опытно-конструкторская работа под шифром "Абакан" (1979-89). В начале 70-х гг. выявилась потребность армейских и милицейских спецподразделений в малогабаритном скорострельном оружии под пистолетный патрон - в пистолетах-пулеметах. К разработке пистолетов-пулеметов также подключились многие конструкторы, но успех сопутствовал лишь двоим — туляку Н.М.Афанасьеву и ижевчанину Е.Ф.Драгунову. Тульский пистолет-пулемет, известный еще как «Букет», разработан под руководством Афанасьева в 1971-1974 гг. Он прошел полигонные испытания, но на вооружение принят не был из-за малой дальности эффективной стрельбы —75 м. Однако в начале 90-х гг. пистолетом-пулеметом, получившим к тому времени индекс и шифр ОЦ-02 «Кипарис», заинтересовались правоохранительные органы, и с 1992 г. началось его серийное производство. Николай Михайлович никогда не называл себя единственным автором «Кипариса»; вместе с ним работали Валерий Панфилов, Дмитрий Плешков, Николай Трухачев. Им, своим ближайшим помощникам и ученикам, передавал Николай Михайлович свой опыт и мастерство оружейника. В первую очередь конструкторы стремились сделать оружие безотказным, технологичным и всегда готовым к применению. В общем, ОЦ-02 таким и вышел: он надежно работает в самых разных климатических условиях, штампо-сварная конструкция не требует сложного дорогостоящего оборудования. Пистолет-пулемет снабжен прибором бесшумной беспламенной стрельбы, снижающим звук при выстреле буквально до хлопка, и лазерным целеуказателем, убыстряющим прицеливание. Надежность и эффективность «Кипариса» подтверждается тем, что в настоящее время он состоит на вооружении МВД, ФСО, Минюста, Таможенного комитета России; о его великолепных боевых качествах, высокой кучности, точности одиночного и автоматического огня поступают благодарные отзывы профессионалов из различных регионов страны. На дистанции 25 м при одиночной стрельбе из «Кипариса» тремя сериями по 20 выстрелов все пули укладываются в круг радиусом 10 см, лучшая половина попаданий находится в пределах 4 см. Стрельба очередями (3-4 выстрела) дает результаты 22,5 и 9 см соответственно. В техническом кабинете предприятия хранится почти 30 образцов стрелково-пушечного вооружения, созданных Н.М.Афанасьевым, а часть изделий ранее уже была передана в Тульский Государственный музей оружия. В дни юбилейных торжеств по случаю 85-летия со дня рождения талантливого конструктора все образцы будут выставлены в музее.
Плодотворная конструкторская деятельность Н. М. Афанасьева отмечена присвоением ему почетных званий Героя Социалаистического Труда, лауреата Государственной премии, заслуженного изобретателя России, дважды лауреата премии имени С. И. Мосина. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Вторник, 16.06.2009, 10:48 | Сообщение # 6
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Дегтярёв Василий Алексеевич (1880-1949)

Родился в Туле в семье потомственных тульских оружейников. С одиннадцати лет начал работать на Тульском оружейном заводе. В 1901 г. был призван в армию и направлен в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. После демобилизации в 1906 г. он под руководством В. Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе. Изобретательская деятельность Дегтярева началась в 1916 г, когда им был разработан автоматический карабин, в котором были осуществлены основные элементы конструкции, которых он неизменно придерживался в дальнейшем при создании различных образцов автоматического оружия.

В своем образце Дегтярев решительно отказался от широко распространенной в те годы системы автоматического оружия с подвижным стволом. Автоматика его карабина. была основана на принципе отвода части пороховых газов при выстреле через газоотводное отверстие в стволе. Запирание затвора осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Спусковой механизм. был рассчитан на ведение как одиночного, так и автоматического огня. Возвратная пружина размещалась на направляющем стержне, расположенном на крышке ствольной коробки и своим передним концом упиралась в торец стебля затвора. Питание патронами производилось из магазина на 5 патронов. Масса карабина составляла всего 3,86 кг, что, несомненно, являлось для того времени достижением. Характерно, что свой первый образец Дегтярев сконструировал под 6,5-мм патрон.
В годы гражданской войны Дегтярев принимал участие в организации производства автоматов Федорова, а в дальнейшем совместно с Федоровым занимался переделкой автомата. в ручной и авиационный пулеметы. В 1927 г. на вооружение Советской Армии поступил созданный Дегтяревым ручной пулемет ДП, на базе которого были сконструированы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. Одновременно он проектирует автоматическую винтовку, которая успешно выдержала ряд полигонных испытаний. В 1929-1932 гг. Дегтярев создал несколько образцов пистолетов-пулеметов, лучший из которых в 1934 г. был принят на частичное вооружение войск, а в дальнейшем - модернизирован и нашел широкое применение как образец 1940 г. В 1930 г. Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК, серийное производство которого на универсальном станке Колесникова началось в 1933 г.; усовершенствованный в 1938 г. Г. С. Шпагиным пулемет ДШК нашел широкое применение как мощное средство зенитной обороны. В 1930 г. им был также создан станковый пулемет (ДО, принятый на вооружение в 1939 г.)

В годы Великой Отечественной войны на вооружение Советской Армии поступили 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, разработанное Дегтяревым в первые месяцы войны, и ручной пулемет обр. 1944 . под патрон обр. 1943 г. Оружие, созданное Дегтяревым, сыграло исключительную роль в укреплении оборонной мощи Советских Вооруженных Сил.

За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1 и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-майор.


 
АнархисткаДата: Вторник, 16.06.2009, 11:05 | Сообщение # 7
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Анатолий Филиппович Барышев

Родился Анатолий Филиппович Барышев 8 июля 1931 г. под Москвой, недалеко от города Истра. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Потом была учеба в техническом училище подмосковного Калининграда и работа в "почтовых ящиках", руководимых прославленными конструкторами В.Г.Грабиным и A.M.Люлька. Собственная конструкторская деятельность началась во время службы в Советской армии в 1951 - 1954 гг. В это время Барышев занимается рационализаторской, а затем изобретательской работой, участвуя в создании новых тренажеров. По некоторым из них, несмотря на свою молодость, назначается главным конструктором разработки. И уже тогда, с 1952 г., он увлекся также усовершенствованием стрелкового оружия.
Путь к созданию стрелково-граранатометного комплекса был долгим и трудным. Что касается оружейных разработок А. Ф. Барышева, то их основой стало запирающее устройство канала ствола, признанное изобретением и защищенное сначала авторским свидетельством, а затем, через много лет патентами России и многих других стран. Но оружейное К/Б и заводы отнюдь не распахнули перед Барышевым свои объятья, поняв что он сделал и испугавшись серьезной конкуренции с его стороны.
Феномен Барышева заключается в том, что, по мере роста противодействия ему, он лишь наращивал усилия. Только вел борьбу не в кабинетах, а у чертежной доски, в цеху и на стрельбище, где демонстрировались и испытывались его образцы. Неизменным результатом таких испытаний становилась просьба военных: "дайте нам ваше оружие!". Руководство погранвойск КГБ СССР и ГРУ МО СССР высказалось за его быстрейшее внедрение. Оно стало известно за границей, и ныне запатентовано, кроме России, в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции. Швейцарии (в этих странах защищено также Европатентом), Чехии, Словакии, Украине и Китае; идет процесс патентования в Индии. Патенты выданы как на запирающее устройство, так и на промышленные образцы, в частности, автоматическую винтовку АВБ-7,62 и автоматический гранатомет АГБ-30. Более того, на Украине и в Чехии попытались оружие Барышева украсть, то есть запустить в производство без его имени и участия. Хорошо, что эти попытки удалось пресечь. А у нас...
У нас в один "прекрасный" момент прозвучало распоряжение высокого чиновника: "Все образцы Барышева уничтожить. На исполнение - два дня!" Вот уж поистине - проявили особое внимание. Ведь оружейники всегда и везде стараются сохранять любые опытные образцы, независимо от их дальнейшей судьбы, ибо это даже не просто частичка истории, но конструкции, несущие элементы новизны и технические решения, которые могут найти применение в будущем. Так что подобное распоряжение говорит о многом... Правда, "уничтожить" все же не получилось.
Механизм полусвободного запирания Барышева позволяет многократно уменьшить импульс отдачи автоматического оружия путем его "растягивания" на значительно больший промежуток времени, чем при традиционном жестком запирании. Достигнуто это за счет последовательных взаимодействий элементов запирающего узла, в каждом из которых гасится ее определенная часть. А благодаря резкому снижению отдачи значительно повышается устойчивость оружия при стрельбе очередями и, соответственно, улучшается кучность. В результате появляется возможность применять очень мощные боеприпасы в оружии, которое может быть отнесено к категории индивидуального. Яркий пример - бикалиберная система, включающая 12,7-мм крупнокалиберный пулемет и 30-мм автоматический гранатомет, стрельбу из которых может вести один человек. Или автоматическая винтовка АВБ-7,62 под мощный патрон 7,62x54 мм, появление которой опровергло мнение о непригодности этого патрона для использования в индивидуальном автоматическом оружии. После того, как она была показана в действии чешским военным, один из генералов дал ей очень короткое и образное определение: механический лазер. Между тем до сих пор ни в одной стране не создано стрелковое оружие с приемлемыми показателями кучности автоматической стрельбы.
"Приемлемыми" - значит, обеспечивающими попадание в одиночную цель второй пулей в очереди на дальности действительного огня. Мы имеем на вооружении комплекс А. Ф. Барышева. Он включает образцы личного, индивидуального и группового оружия, от пистолета до 30-мм автоматического гранатомета. Практически все они разработаны и изготовлены на элементной базе серийно выпускаемых образцов и унифицированы с ними на 70-75%, а унификация внутри модуля составляет 60-65%. Модульное построение комплекса основано на использовании во всех образцах принципиально единой конструкции узла запирания и некоторых других элементов, что снизит затраты на его производство, эксплуатацию и освоение в войсках. Вот уже три с лишним десятилетия существуют конструкции Барышева.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Суббота, 20.06.2009, 16:14 | Сообщение # 8
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Хайрем Бердан (1826-1893)

Хайрем Бердан родился в городе Фелпс, штат Нью-Йорк. В сороковых годах получат инженерное образование. Увлекается спортивной стрельбой в пятидесятых имел репутацию лучшего стрелка Америки. Во время "Золотой лихорадки" изобретает пресс для дробления золотоносного кварца и получает за это двести тысяч долларов, что позволило ему жениться и поселиться в Нью-Йорке в собственном особняке. В 1861 году в США началась гражданская война. Хайрем Бердан предлагает правительству А. Линкольна создать без затрат государства особое подразделение, состоящее из лучших стрелков. 14 июня Линкольн утвердил создание снайперского соединения под командованием Бердана, который получил чин полковника. Бердан стал знаменит : объявления о наборе стрелков были расклеены по всей стране. Бердан вооружил своих стрелков наиболее современным на тот момент оружием . Таким было казнозарядное ружье Шарпа. Для ружей Шарпа применялись бумажные гильзы и конические пули. "Снайперы Бердана , без сомнения уничтожили больше солдат противника , чем любое другое подразделение армии северян " - писали газеты того времени. Однако, в войсках полковник прославился своей трусостью : едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя. Полковник предстал перед трибуналом за недостойное звания офицера поведение. После отставки Бердан конструирует оружие. Несмотря на очевидные изобретательские успехи, контракта с американской армией он не получил. В 1867 году Хайрему Бердану были представлены инженеры Русской Императорской армии полковник Горлов и лейтенант Гуниус. Им надлежало выбрать ружье наиболее современной конструкции для российской армии. Они остановили свой выбор на ружье Бердана. Русское правительство заказало Кольту изготовление 30 тысяч ружей системы Бердана, а к ним 7,5 миллионов патронов. В 1869 году Бердан приезжает в Россию . Посетив Санкт-Петербург , он предложил правительству России свое новое ружье - "Бердан Тип №2" . Вскоре Император Александр II подписал указ о принятии на вооружение Русской Императорской Армии этого ружья . Именно это ружье калибром 10,67 мм и стало той самой знаменитой "Берданкой", продержавшейся на вооружении армии двадцать лет вплоть до 1891 года , когда на смену ему пришла не менее знаменитая "трехлинейка" калибра 7,62 мм конструкции С.И. Мосина. Хайрем Бердан оставался в Европе до 1886 года . Оборвалась его жизнь в Вашингтоне 31 марта 1893 году.


 
АнархисткаДата: Суббота, 20.06.2009, 20:47 | Сообщение # 9
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Василий Петрович Грязев

Василий Петрович Грязев - выдающийся современный российский ученый и конструктор, создатель отечественной унифицированной системы малокалиберного артиллерийского вооружения для всех видов Вооруженных Сил и системы легкого малогабаритного стрелкого-гранатометного оружия специального назначения, пользующийся неоспоримым авторитетом и заслуженным уважением среди отечественных и зарубежных специалистов-оружейников. По размаху, глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, разнообразию разработанных схем ему нет равных среди современных конструкторов стрелкового пушечного вооружения.
Характерно, что в настоящее время на вооружении Российской армии находятся малокалиберные пушки только разработок В. П. Грязева. При минимальной номенклатуре пушек и боеприпасов полностью удовлетворена потребность Вооруженных Сил страны в данном виде вооружений. Образцы системы отличает высокий уровень конструктивного совершенства, оптимальность характеристик в зависимости от их назначения с заложенной основой дальнейшего развития данного научно-технического направления.
Созданное В. П. Грязевым вооружение широко и повсеместно применялось российскими Вооруженными Силами в ходе многочисленных конфликтов последнего времени (в т.ч. в Афганистане и Чечне) и получило самую высокую оценку армейских специалистов.
За полвека творческой деятельности В. П. грязевым было разработано более 30 образцов артиллерийского, гранатометного и стрелкового вооружения различных классов. Созданные им образцы оружия по своим характеристикам и функциональным возможностям значительно превосходят лучшие российские и зарубежные аналоги.
Доктор технических наук В. П. Грязев успешно совмещает плодотворную научную и конструкторскую деятельность с подготовкой инженерных и научных кадров, являясь профессором кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета. В качестве члена специализированных диссертационных советов ТулГу и ГУП «КПБ» обеспечивает подготовку кадров высшей квалификации. Многие из выдвинутых В. П. Грязевым научных положений получили дальнейшее развитие в работах большинства его учеников.
В. П. Грязев – автор более 240 изобретений и 50 научных публикаций. Действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации 1968, 1976, 1998, 1999 гг., пермий им. С. И. Мосина 1966, 1975, 1981, 1986 гг.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Суббота, 20.06.2009, 20:49
 
МумияДата: Воскресенье, 21.06.2009, 10:46 | Сообщение # 10
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Самюэль Кольт (1814-1862)



Родился 19 июля 1814 в г. Хартфорде, где потом и основал знаменитую фирму. Увлекшись конструированием револьверов. , Кольт начал поиски денежных средств. Он колесил по стране и демонстрировал , к удовольствию зрителей действие веселящего газа на добровольцах. Таким способом он заработал деньги на первые опытные модели револьверов . 5 марта 1836 года основывает собственное производство в городе Патерсоне, штат Нью-Джерси. Несмотря на постоянную реализацию своего оружия, Кольту не удалось надежно профинансировать свою фирму , и в конце 1842 года она обанкротилась. Военные события в Техасе , воевавшего тогда с Мексикой, потребовали дополнительного оружия .Первый большой заказ на 1000 штук был сделан Кольту в январе 1847 года, а второй на такое же количество в ноябре того же года. Поскольку у Кольта не было своего предприятия , он обратился к оружейному фабриканту Эли Уитнею в г. Уитней-Уил в Конектикуте. Следовали новые заказы и Кольту необходимо было свое предприятие. Он переезжает в родной город Хартфорд в Конектикуте и в 1848 году открывает свою фирму "Colts Firearms Company" В 1849 году были открыты месторождения золота в Калифорнии - началась золотая лихорадка , тысячи людей, покинув родные места, устремились на поиски золота, все они нуждались в револьверах Кольта.Следуя запросам покупателей Кольт создал 6 зарядную модель .31 калибра, получившее огромное распространение как гражданское оружие. Между 1849-75 гг. Было выпущено 330 тысяч штук этой модели. Самюэль Кольт умер 1862 году в возрасте 48 лет. Его последний прижизненный револьвер стали "Кольт арми револьвер" 1860 г. И его морская модификация 1861 г., которая называлась "Нью модель неви пистол".


 
АнархисткаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 16:39 | Сообщение # 11
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Калашников Михаил Тимофеевич

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец - Калашников Тимофей Александрович (1883-1930). Мать - Калашникова Александра Фроловна (1884-1957).
Супруга, Калашникова Екатерина Викторовна (1921-1977) - техник-конструктор, выполняла чертежные работы для Михаила Тимофеевича. Дочери: Нелли Михайловна (1942 г. рожд.), Елена Михайловна (1948 г.рожд.), Наталья Михайловна (1953-1983). Сын - Виктор Михайлович (1942 г. рожд.).
До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.
С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.
И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.
Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.
Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.
Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.
Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом. И этот опыт тогда, когда уже шел победный 45-й год, вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания.
В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что "осядет" в этом пока мало известном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.
А его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал он с небывалым увлечением. Многое по ходу дела изменял. В конце концов калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.
В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра - эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама по себе отпала необходимость в самозарядном карабине.
1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". Там работает и поныне. Прежде всего занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом - АКМС.
После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова - укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М.
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций -
7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом;
5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Есть у Калашникова и еще одно увлечение - создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
М. Т. Калашников - конструктор с мировым именем. Известный израильский конструктор Узи Гал весьма точно заявил, сказав однажды Михаилу Тимофеевичу: "Вы среди нас самый непревзойденный и авторитетный конструктор".
Популярность М. Т. Калашникова безгранична. Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел послал письмо с таким адресом: "СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову". Совсем как "на деревню дедушке". И это послание, конечно же, аккуратно дошло, хотя у нас в стране тысячи Калашниковых.
Что же касается главного детища конструктора - автомата Калашникова, - то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета "Либерасьон", составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы. По оценке зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов автоматов. Им пользуются в 55 странах мира. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран.
За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. Позднее были приняты на вооружение автомат АКМ и ручной пулемет РГС. За этот труд конструктор удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964 году ему присуждена Ленинская премия. Спустя 34 года М. Т. Калашников вновь стал лауреатом Государственной премии.
В 1976 году Михаил Тимофеевич удостоен второй Золотой медали "Серп и молот". Среди его наград - три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. М. Т. Калашников - кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Михаил Тимофеевич Калашников - доктор технических наук, Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он - почетный член (академик) РАН, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, ряда других крупных научных учреждений; Почетный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.
М. Т. Калашников опубликовал три книги воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999). Член Союза писателей России.
Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он - постоянный участник традиционных дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Воскресенье, 21.06.2009, 16:46 | Сообщение # 12
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Джон Томпсон (1860-1940)

Офицер американской армии. В 1882 г. закончил военную академию Вест-Пойнт, выпущен лейтенантом артиллерии. В 1896 г. служил инструктором по оружию в Вест-Пойнте, отвечал за снабжение армии в испано-американской войне, потом был экспертом на оружейных заводах, прослыл сторонником внедрения автоматических пистолетов. . В 1909 г. работал над автоматической винтовкой., совершенствовал английскую "Спрингфельд-ОЗ". В 1914 г. полковником вышел в отставку, служил консультантом на фирме "Ремингтон Эддистоун", контролируя производство английской винтовки «14» и русской, образца 1891 г. В 1917 г. вернулся в армию, занимался приспосабливанием английской винтовки под американский патрон, в 1918 г. произведен в бригадные генералы, в 1919 г. демобилизовался. С 1915 г. вместе с капитаном Дж. Блишем (владельцем патента на механизм для автоматического оружия), конструктором Т. Эйкхофом и чертёжником О. Пейном начал разрабатывать автомат со скорострельностью до 800 выстрелов в минуту. В 1918 г. выпустил его модификацию со стволом от винтовки «Спрингфельд» и механизмом Блиша, в 1919 г. создал улучшенные модификации и приобретает на фирме "Ауто-Орднанс" лицензию. В 1921 г. фирма "Кольт" организует серийное производство пистолетов-пулемётов "Томми ганс" со стволами разной длины (до 1928 г. изготовлено до 6 тыс. шт.) В 1923 г. создан автомат под другой патрон ; в 1928 г. его конструкция модернизируется.


 
АнархисткаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:29 | Сообщение # 13
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Федоров Владимир Григориевич

Родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде. В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с научной и конструкторской деятельностью. В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке новой автоматической винтовки. Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии. В 1913 г. Федоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку. под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 г. для переделки в автомат.
После революции Федоров на базе созданного им автомата разработал различные унифицированные образцы пулеметов. Его работа по изучению и систематизации материалов, связанных с проектированием, изготовлением и боевым применением автоматического оружия, была сопряжена с выпуском ряда трудов, оказавших большую помощь конструкторам оружия.
В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Большое значение имели его работы, изданные в советское время: «Основания устройства автоматического оружия» (1931 г.) и «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» (1934 г.). Эти работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров оружейников - конструкторов и технологов. Федорову принадлежит также много трудов по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценными из которых являются «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях и «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях, изданные в 1938-1939 гг.
Несомненный интерес представляют и работы Федорова, посвященные военной истории Древней Руси. Ценным историческим исследованием явилась его книга «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», вышедшая в 1949 г. В ней с великолепной научной аргументированностью доказывается, что первое боевое применение артиллерии на Руси относится к 1382 г. В 1956 г. вышли в свет его книги «Слово о полку Игореве» и «Где расположена река Каяла». И в этом, новом для Федорова качестве он проявил себя как глубокий знаток истории и военного дела, обладающий к тому же незаурядным литературным талантом.
Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Понедельник, 22.06.2009, 11:09 | Сообщение # 14
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Коробов Герман Александрович (родился в 1913 г.)

Герман Александрович Коробов родился 16 июня 1913 года. Более шестидесяти лет Герман Александрович посвятил оружейному делу, работая в тульском ЦКБ-14 (1939 - 1969 гг.), а затем в ЦКИБ СОО, в филиале ГУП КБП «ЦКИБ СОО» до декабря 2002 г. Вся творческая деятельность Г.А. Коробова связана с разработкой автомата - надежного, технологичного, с высокими боевыми характеристиками.

Автомат - самый массовый вид стрелкового оружия, благодаря его высокой боевой эффективности и относительной дешевизне производства. В условиях локальных войн и региональных конфликтов роль и значение автоматов переоценить невозможно. Совершенствование автоматов проходит в условиях острой конкурентной борьбы, продиктованной стремлением получить новое качество и преимущества создаваемого образца, которые позволили бы стать лидером в разработке и производстве столь массового вида вооружения. Поэтому любой успех в совершенствовании автомата - это показатель престижа и приоритетности конструкторов, их оружейной школы и государства в целом. Примером тому - всемирная слава и признание российского автомата М.Т. Калашникова, укрепившего и высоко удерживающего престиж России как оружейной державы.

Принятый на вооружение в 1949 г. автомат АК47 имел вес 4,3 кг, большую трудоемкость изготовления и не удовлетворял тактико-техническим требованиям (ТТТ) по основной боевой характеристике - кучности стрельбы. Организованные ГАУ в конце 40-х и в начале 50-х гг. интенсивные работы на полигоне и заводе-изготовителе по поиску путей улучшения кучности стрельбы АК47 не дали положительных результатов. В тот же период Коробов, потерпевший "поражение" в конкурсных испытаниях на лучший отечественный автомат в 1947 г., провел большой объем исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке рациональных технических решений и совершенствованию конструкции автомата.

На основе проведенных многочисленных исследований, он отказался от жесткого запирания и газоотводной системы автоматики и создал опытный автомат ТКБ-454, основанный на принципе отдачи полусвободного затвора оригинальной конструкции (с двухперым рычажным торможением полусвободного затвора). Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при автоматической стрельбе в конструкцию автомата был введен замедлитель срабатывания курка. Проведённые в 1952 г. на полигоне ГАУ оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с автоматом АК47:

- улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3 - 1,9 раза;

- упростить конструкцию автомата и снизить трудоёмкость изготовления в 2 раза;

- понизить вес автомата на 0,5 кг.

Полученные преимущества этого автомата перед АК-47 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения армии.

На основе положительных результатов работ, достигнутых Коробовым на автомате ТКБ-454 ГАУ, в 1953 г. выдает новые ТТТ и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового автомата, который, согласно ТТТ, должен быть значительно легче, более простым и дешёвым в изготовлении и иметь лучшую кучность, чем АК-47.

На новые конкурсные испытания были представлены модернизированный автомат Калашникова, автомат Коробова под индексом ТКБ-517 (без принципиальных конструктивных изменений по сравнению с ТКБ-454), а также автоматы Константинова и Симонова. В начале испытаний по кучности стрельбы удовлетворил ТТТ только автомат Коробова, выделяясь в лучшую сторону при стрельбе из неустойчивых положений. Для улучшения кучности стрельбы в автомат Калашникова был введен заимствованный из автомата Коробова замедлитель срабатывания курка.

В конце испытаний на доработку были рекомендованы только образцы Калашникова и Коробова. Однако, в отличие от автомата Калашникова, который оперативно дорабатывался всем заводом, доработка автомата Коробова затянулась, и заключительные полигонные испытания проходил только один модернизированный автомат Калашникова, который был рекомендован для изготовления опытной серии и проведения войсковых испытаний. Доработка и испытания образцов Коробова были признаны не целесообразными, поскольку "...они не могут иметь преимуществ перед автоматом Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК-47, достаточно освоенного в производстве и проверенного в войсках" (из отчёта полигона).

В 1959 г. модернизированный автомат Калашникова (АКМ) был принят на вооружение.

Таким образом, тульский конструктор Г.А. Коробов своими исследованиями и опытно-конструкторскими работами показал на возможность создания автомата, превосходящего АК47 по боевым и технологическим показателям и, тем самым, инициировал, определил направления мо­дернизации автомата АК47, был основным конкурентом М.Т. Калашникова на конкурсных испытаниях и, следовательно, внес существенный вклад в появление автомата АКМ.

К сожалению, предложенный Коробовым ГА. в автоматах ТКБ-454, ТКБ-517 полусвободный затвор с двухперым рычажным торможением не получил применения в нашей стране, а был реализован с сохранением всех элементов конструкции во французской штурмовой винтовке ФА MAC, принятой на вооружение армии Франции в 1978 г. Такжене нашла применения в то время схема компоновки "буллпап".

В 1968 г. Коробову Г.А. совместно с группой конструкторов ЦНИИТОЧМАШ было выдано авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики.

Однотемповый вариант автомата ТКБ-072-1 вместе с автоматом СА-6 Константинова А.С., выполненным также по сбалансированной схеме, был основным конкурентом автомату АК-74 Калашникова М.Т. Однако в 1974 г. автомат АК-74 был принят на вооружение, несмотря на полученное превосходство над ним по кучности стрельбы автоматов Константинова А.С. и Коробова Г.А.

Этот факт уже тогда продемонстрировал потенциальные преимущества новой схемы со сбалансированной автоматикой.

Преимущество двухтемповой конструкции автомата было продемонстрировано на автомате Коробова Г.А. ТКБ-0111, созданном на базе ТКБ-072 без механизма балансировки, при испытаниях в 1973 г. на войсковом полигоне, где он в сравнении со штатным автоматом АКМ показал существенно лучшую кучность боя, особенно при стрельбе "стоя с руки" с высоким темпом. Стрелки полигона "лежа с упора" (с низким темпом) и "стоя с руки" (с высоким темпом) показали кучность, удовлетворяющую ТТТ на автомат под 5,45-мм малоимпульсный патрон.

Результаты кучности автоматической стрельбы из положения "стоя с руки" и "лежа с упора", показанные при испытаниях двухтемпового автомата ТКБ-072 были позже заложены в ТТТ темы "Абакан". Как известно, в 1997 г. работы по ней завершились принятием на вооружение двухтемпового лафетного автомата с наименованием "5,45-мм автомат Никонова АН-94".

Таким образом, Г.А. Коробов в деле создания автоматов был постоянным "визави" М.Т. Калашникова, порой oneрежая его в некоторых технических решениях и заставляя догонять себя. Трудовой путь Германа Александровича - это пример бесконечной преданности однажды выбранному делу, настойчивости и веры в свои силы.


 
АнархисткаДата: Пятница, 26.06.2009, 16:59 | Сообщение # 15
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Симонов Сергей Гаврилович

Родился в деревне Федотове, ныне Владимирской области, в крестьянской семье. Три года учился в сельской школе. Шестнадцатилетним юношей поступил учеником в кузницу, где проработал пять лет. В 1915 г. начал работать слесарем на небольшом машиностроительном заводе, а затем поступил на профессионально-технические курсы, по окончании которых в 1917 г. поступил на Ковровский пулеметный завод слесарем-отладчиком автоматов Федорова . В 1922 г. был назначен мастером, затем старшим мастером. В 1929 г. Симонов - начальник сборочного цеха, а через некоторое время - конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1932- 1933 гг. - слушатель Промышленной академии. В дальнейшем до ухода на пенсию в 1959 г. возглавлял ряд конструкторских коллективов на заводах оборонной промышленности. Изобретательская деятельность Симонова началась под руководством Федорова и Дегтярева в 1922-1923 гг. с проектирования ручного пулемета. и автоматической винтовки .
В 1936 г. автоматическая винтовка Симонова была принята на вооружение. Это первая автоматическая винтовка, поступившая после автомата Федорова на вооружение Советской Армии. В 1941 г. Симонов разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье (ПТРС), нашедшее широкое применение на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1949 г. на вооружение Советской Армии был принят его самозарядный. карабин. под патрон обр. 1943 г. (СКС).
Правительство высоко оценило заслуги Симонова в создании новых образцов вооружения, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Симонову присуждены две Государственные премии СССР, он заслуженный изобретатель РСФСР, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями

Добавлено (26.06.2009, 16:59)
---------------------------------------------
Джон Мозес Браунинг

Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) родился 23 января (также указывается 21 января) 1855 года в городке Огден, штат Юта, Соединенные штаты Америки. Его отец Джонатан Браунинг был в числе первых переселенцев-мормонов посилившихся в Юте имел 3 жены и 22 детей. Он занимался изготовлением дульнозарядных ружей и в 1852 году открыл свой собственный оружейный магазин. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье.

В 23 года Джон Мозес Браунинг получает свой первый патент на однозарядную винтовку "J. M. Browning Single Shot Rifle", известную позднее под названием "Винчестер Модель 1879 года". Незадолго до своей смерти его отец, будучи уже больным, передает кузницу и оружейный цех Джону и его братьям. Они открывают маленькую оружейную фабрику - магазин названную "J. M. Browning & Bros.". Фирма братьев Браунинг занималась ремонтом и переделкой оружия известных фирм, а также разработкой и производством оружия под своей торговой маркой. В период 1879 по 1883 годы были получены патенты на болтовую винтовку с трубчатым магазином, на курковую винтовку с рычажной перезарядкой и трубчатым магазином и др. В 1883 году братья начали работать на компанию "Winchester Repeating Arms Company". Здесь Джон Браунинг запатентовал несколько своих изобретений, в частности полуавтоматическое ружье с магазином, расположенным под стволом Аuto 5. Кроме того, была разработана серия магазинных винтовок с механическим перезаряжанием (модели 1886, 1892,1894, 1897 гг.). В 1890 году компания Кольт приступила к выпуску первых в США пистолетов, перезаряжающихся за счет энергии отдачи, этот пистолет был разработан Д.М.Браунингом. За несколько лет до этого, в 1886 году, была подана заявка на 3 базовых патента на самозарядные пистолеты, использующие энергию выстрела и имеющие инерционный поворотный затвор и затвор, запирающий за счет качающейся личинки. Занимался Джон и принципиально новой схемой, при которой перезарядка производится при помощи отводящихся из канала ствола пороховых газов. Однако не найдя поддержки в этом вопросе у руководства компании Винчестер в 1902 году конструктор переходит в фирму Фабрик Насиональ и преезжает в Льеж. Уже здесь в Белгии появляются на свет его самые знаменитые творения, благодаря которым имя "браунинг" стало нарицательным.

В 1903 году появляется автоматический пистолет - "9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года". Конструкция этого, которого оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет. Было выпущено около десяти миллионов экземпляров. "7,65 мм пистолет Браунинга образца 1906 года"- конструктивно мало отличался от предшественника, но имел ударник, а не скрытый курок и небольшие размеры. Произведено около четырех миллиона этих пистолетов. В 1910 году появляется один из самых совершенных в то время образцов гражданского короткоствольного оружия самообороны - новый самозарядный пистолет FN-Браунинг М 1910. Изначально он выпускался под калибр 7,65 мм, но в 1912 году был добавлен вариант под созданный специально для этой модели патрон 9 мм Браунинг, короткий без полувыступающей закраины с упором в дульце.17 Февраль 1910 был запатентован самозарядный пистолет под патрон .45 АСР, известный всему миру как Colt M1911 Government, который на протяжении 75 лет стоял на вооружении армии США. Кроме пистолетов Джон Браунинг разработал несколько удачных моделей автоматического оружия. В 1917 году появился станковый пулемет, право на производство которого покупает фирма Кольт. В 1919 году Браунингом разрабатывается уже ручной пулемет, созданный на базе его станкового пулемета 1917 года. В 1921 году был разработан крупнокалиберный пулемет, который получил название "Браунинг М2". Его конструкция получилась настолько удачной, что он состоял на вооружении около 50 стран мира и производится до сих пор.

Всего за 71 год своей жизни Джон Мозес Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 гладкоствольного, получил 128 патентов на свои новые изобретения, однако далеко не всегда под его именем. Кроме того, Джон Браунинг разработал также и значительное количество различных образцов патронов к стрелковому оружию, большинство из которых, в основном пистолетные, давно стандартизированы и до настоящего времени находятся в массовом производстве, в том числе 6,35-мм Браунинг; 7,65-мм Браунинг; 9-мм Браунинг короткий; 9-мм Браунинг длинный; .38 ACP.

Умер Джон Мозес Браунинг 26 ноября 1926 года от сердечного приступа. Его тело было перевезено из Белльгии на родину в Америку и захоронено там с военными почестями.
Уже после смерти Браунинга, в 1927году была создана компания J.M. & M.S. Browning Company в Юта, как дочернее предприятие Browning Arms Company. В 1935 году компания Фабрик Националь запустила в производство то, что не успел доделать при жизни Джон Браунинг - модель самозарядного пистолета "Браунинг Хай - Пауэр".


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 26.06.2009, 18:04 | Сообщение # 16
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Игорь Яковлевич Стечкин

Игорь Яковлевич Стечкин (1922-2001), родился в городе Алексине Тульской области, а в 1935 г. с семьей переехал в г. Тулу. По окончании школы в 1941 г. Стечкин стал студентом Тульского механического института. Игорь Яковлевич в 1948 году блестяще защитил диплом на тему "Самозарядный пистолет калибра 7.65 мм", консультантом его был Н. Ф. Макаров. По окончании института Стечкин был распределен в ЦКБ-14, где занимались разработкой стрелкового оружия, и в мае 1948 года зачислен на должность инженера.

Первым заданием Игоря Яковлевича была разработка 9-мм пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу и имеющего магазин большой емкости. Устройство классических пистолетов-пулеметов предполагает стрельбу с "заднего шептала" - разбивание капсюля производится жестко закрепленным ударником при достижении массивным затвором переднего положения с одновременным досыланием патрона в патронник.Так как затвор имеет значительную массу - 500~700 грамм, при движении его в переднее положение происходит некоторое изменение положения оружия,что значительно ухудшает точность стрельбы одиночными выстрелами. Конструкция автоматических пистолетов созданных , как правило, из серийных образцов с изменением ударно-спускового механизма, не обеспечивает достаточной кучности при непрерывном огне, так как относительно короткий ход подвижных частей с попеременными ударами их при достижении крайних положений при высоком темпе стрельбы 1100-1300 выстрелов в минуту приводит к сильным колебаниям оружия и из очереди в цель попадает 1-2 пули. Следовательно, для достижения точности стрельбы одиночными выстрелами оружие должно было стрелять с "закрытого затвора", а для обеспечения приемлемой кучности непрерывного огня следовало снизить темп стрельбы до 600-800 выстрелов в минуту. Для этого в конструкцию ударно спускового механизма была включена дополнительная деталь, увеличивающая время срабатывания ударно-спускового механизма при непрерывной стрельбе - замедлитель.

"Задание, которое я получил,— писал в своих воспоминаниях Стечкин,— было: спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения проекта был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов. С 24 января 1948 г. по 14 января 1949 г. он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность боя, были случаи самопереключения переводчика. Несмотря на это было решено изготовить два образца для полигонных испытаний, так как в целом испытания прошли хорошо. Полигонные испытания этих образцов проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 г. в сравнении с Маузером "Астра" и пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20 тысяч выстрелов по обширной программе. Комиссия, проводившая испытания, отметила, что, несмотря на отдельные недостатки мой пистолет превосходил Маузер "Астру" и практически не уступал ППС. Вместе с тем, он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и рекомендовала его для дальнейшей доработки".

Также комиссии были представлены образцы других конструкторов - П.В.Воеводина и М.Т. Калашникова, но они не прошли испытаний, после чего Воеводин отказался от участия в конкурсе, а Калашников позже представил доработаную модель,но он также не вполне соответствовал тактико-техническим требованиям,и в результате пистолет Стечкина оказался наиболее соответствующим предъявленным требованиям. Первый образец был выполнен по классической схеме, с расположением возвратной пружины под стволом, курковым ударно-спусковым механизмом с открытым курком, рычагом предохранителля на кожухе-затворе, одновременно выполняющим функцию переводчика режима огня, магазином с двухрядным расположением патронов. Автоматика оружия действует за счет отдачи свободного затвора. Несмотря на то, что первый образец пистолета успешно прошел испытания, показав явные преимущества по всем параметрам перед лучшим иностранным оружием этого класса , комиссией был выявлен ряд недостатков - большой вес пистолета (1,220 кг) и кобуры (0,7 кг), неудобство и ненадежность кобуры из-за неудачной конструкции удлинителя, нечеткая работа замедлителя и взаимодействия шептала с курком, непрочный магазин, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (прицел был на 25 и 75 м), неудобство пользования предохранителем из-за малой головки флажка, большое время сборки и разборки и непривлекательный внешний вид.

Первый опытный образец автоматического пистолета И.Я.Стечкина, изготовленый в Туле в 1948 году
По этим замечаниям И. Я. Стечкиным в течении года была проведена переработка конструкции пистолета и кобуры. Масса пистолета была снижена до 1020 грамм, кобуры до 450 грамм, усовершенствованы спусковой, ударный и замедлительный механизмы, время сборки и разборки пистолета сокращено в четыре раза и доведено до нормы, уменьшено количество деталей, упрощены передающий рычаг, усовершенствован магазин и изменена пружина шептала, улучшена кучность стрельбы за счет более удобной конструкции кобуры-приклада, сделан новый прицел на 25, 50, 100 и 200 м, увеличена головка флажка предохранителя, изменена конструкция спусковой скобы, возвратная пружина размещена на стволе,изменена конструкция шептала и останова затвора, улучшен внешний вид пистолета: форма затвора, изменен угол наклона рукоятки, уменьшена общая длина. После устранения отмеченных при испытаниях недостатков было принято решение изготовить большую партию пистолетов для проведения войсковых испытаний в различных климатических условиях.

Испытания прошли успешно, и в 1951 г. было принято решение о принятии пистолета на вооружение Советской Армии с присвоением ему наименования АПС (Автоматический Пистолет Стечкина). АПС предназначался для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, расчётов артиллерийских орудий, экипажей танков и боевых машин, первых номеров расчётов станковых пулемётов и гранатомётов , офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также других категорий военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью, то есть фактически стал в некотором роде аналогом распространеной на сегодняшний день концепции PDW - личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС не существовало на протяжении всех 50-60х годов XXв.

Игоря Яковлевича Стечкина не стало 28 ноября 2001 года, буквально накануне 50-летия со дня принятия на вооружение его знаменитого 9-мм автоматического пистолета АПС, первого детища конструктора, принесшего славу и Сталинскую премию своему создателю, когда тому не было и 30. До последних дней своей жизни, работая в ГУП "КБП" и ЦКИБ СОО, Игорь Яковлевич принимал непосредственное участие в разработке более 60 образцов оружия: противотанкового комплекса "Фагот", автоматов "Модерн" и "Абакан", револьверов ОЦ-01 "Кобальт", пистолетов ОЦ-23 "Дротик", ОЦ-27 "Бердыш", ОЦ-33 "Пернач" и др. Уже после его смерти, в 2002 году на вооружение ВС России был принят "7,62-мм револьвер специальный ОЦ-38"

И. Я. Стечкин за многолетний труд награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие", "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне", почетным знаком Тулы "За заслуги перед городом". Он лауреат Государственной премии СССР и премии им. С. И. Мосина. Последней наградой выдающемуся конструктору было присуждение Президентом РФ звания "Заслуженный конструктор России" в 1992 году.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 27.06.2009, 13:16 | Сообщение # 17
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Братья Наган


Эмиль Наган (1830-1902)


Анри-Леон Наган (1833-1900)

"Наган" - это слово известно пожалуй всему миру. Как и "калашников" оно символизирует собой собирательный образ русского оружия - такое простое и доступное, но в тоже время загадочно-пугающее, как все русское. Для нас же наган, тоже, что и кольт для американцев – пистолет которым творилась история. При этом не важно, что Наган (Nagant) совсем не русская фамилия. Братья Эмиль и Анри-Леон (Леон) Наган по национальности бельгийцы.

История "Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant" (Оружейный завод Эмиля и Леона Наган) началась, когда старший из братьев Эмиль (Йmile Nagant) предложил своему брату Анри-Леону (Henri-Lйon Nagant) стать партнером и создать фирму по производству металлических изделий. Первоначально они занимались изготовлением и ремонтом промышленного оборудования. Но внимание братьев все чаше приковывало оружие. И это не случайно, ведь жили они в Льеже, центре бельгийской оружейной мысли. Какое то время Наганы ремонтировали поврежденные револьверы чужого производства, но уже в середине 60х годов братья приступили к выпуску собственного огнестрельного оружия, и их предприятие получило название "Оружейный завод Эмиля и Леона Наган". Занимаясь разработкой винтовок, братья не смогли заработать себе ни состояния, ни громкой славы, однако накопили опыта и смогли организовать хорошее производство.

В 1867 году Эмиль и Леон Наган познакомились с известным американским оружейником Сэмюэлем Ремингтоном, посетившим их оружейный завод. Ремингтон дал высокую оценку оружейному производству братьев, качеству их работы и квалификации рабочих и служащих. И в том же году Ремингтон дал лицензию на изготовление винтовок его конструкции на фабрике Наганов. Однако просто копировать, чью то работу братья не могли, Эмиль
усовершенствовал откидной затвор винтовки Ремингтона, эта конструкция была одобрена американским оружейником, и использована во всех его винтовках, изготовленных в Льеже. В 1870 году затвор системы Ремингтона был использован в двуствольном охотничьем ружье, получившем название "Ремингтон-Наган".

В 1877 году старший из братьев, Эмиль, разработал и запатентовал собственную конструкцию револьвера калибра 9,4 мм с одновременной экстракцией стреляных гильз. Это оружие было принято на вооружение голландской полиции под обозначением "Револьвер М 1877". В 1878 году появляется новый револьвер системы Наган, шестизарядный с ударно-спусковым механизмом двойного действия и массивной рамой. "Револьвер модели 1878 г" принимается на вооружение офицерского корпуса и унтер-офицеров бельгийской армии, а также конной жандармерии. И это только начало. В последующие годы постоянно модернизируемые револьверы с клеймом Нагана, принимаются на вооружение армий и/или полиции таких стран как Швеция, Норвегия, Люксембург, Аргентина, Сербия, Бразилия.

В январе 1879 года российское морское ведомство заказало братьям Наган абордажные револьверы системы Галан обр. 1870 года в количестве 1000 штук. Эти револьверы поступили на вооружение экипажей судов российского флота. Бельгийские конструкторы, не удовлетворенные первыми успехами своего оружия, продолжали совершенствовать револьверы. Однако прогрессирующая слепота Эмиля Нагана заставила его передать свое дело младшему брату — Леону. Уже через два года свет увидел новый значительно улучшенный образец, созданный Леоном — 9-мм револьвер Наган. В нем взамен старого патрона с дымным порохом был использован новый, с бездымным порохом. Эти револьверы прослужили в вооруженных силах Бельгии вплоть до 1940 года.

С 1888 года фирма братьев Наган участвует в проводимом русским правительством конкурсе по разработке новой магазинной винтовки. Ствольную коробку для конкурсной винтовки разработал Эмиль Наган. Однако бельгийцы проиграли этот конкурс росийскому конструктору Сергею Ивановичу Мосину. На вооружение русской императорской армии была принята 7,62-мм магазинная винтовка, получившая обозначение "трехлинейная винтовка образца 1891 года" (или "Mosin-Nagant"). В 1892 г Эмиль Наган создает оригинальный образец, воплотивший в себе все лучшие достижения своих предыдущих конструкций. Создание нового револьвера системы Наган совпало по времени с усилиями, предпринятыми Россией по решению вопроса о перевооружении армии современными образцами личного оружия самообороны. Леон Наган, как глава фирмы, очень серьезно подошел к участию в конкурсе, который объявило русское правительство. [color=gray]" Револьвер Наган М 1892"[/color] был срочно переконструирован под 3-линейный (7,62-мм) револьверный патрон, рассчитанный как на использование малодымного черного пороха, так и бездымного. Причем к одному из достоинств этого образца, по словам изобретателя, относилось то, что его ствол был сделан из обрезка ствола трехлинейной винтовки обр. 1891 г. Вместе с оружием Наган представил и два варианта патронов с пулями массой 6 и 7 г, снаряженных малодымным черным порохом. Конкурс был выигран и револьвер поступил на вооружение царской армии под обозначением"3-линейнй револьвер системы Наган образца 1895 г". Из-за напряженной работы с чертежами зрение Эмиля Нагана становилось все хуже и хуже. Он уже не мог в полной мере участвовать в работе компании и отдалился от дел. Полное руководство компанией стал осуществлять Леон. 28 апреля 1896 года "Оружейный завод Эмиля и Леона Нагана" был разделен, поменялось и его название. Теперь он стал называться "Оружейный завод Леона Нагана".

Успехи по созданию стрелкового оружия не заслонили перед конструкторами семейства Наган развития других чрезвычайно перспективных и, что являлось самым главным, прибыльных технических новшеств. Одной из таких новаций стало зарождающееся в то время автомобилестроение. Значительный интерес к созданию новых транспортных средств, наряду с самим Леоном Наганом, проявили младшие представителями этого семейства, его сыновья — Шарль (родившийся в 1863 году) и Морис (родившийся в 1866 году), что послужило основной причиной конфликта между ними и старшим братом Эмилем, пытавшимся отстоять прежнюю направленность деятельности оружейной фирмы. В 1899 году, выполнив заказ по поставке револьвера в Россию, фирма Леона Нагана приступила к разработке первых моделей автомобилей.

Леон Наган умер 23 февраля 1900 года в возрасте семидесяти лет. С его смертью положение компании в оружейном мире сильно пошатнулось. С уходом главного вдохновителя, полностью ослепший Эмиль Наган не смог его заменить. Компания перешла под управление его сыновей. Уже в том же году, после смерти Леона Нагана, Шарль и Морис трансформировали фирму из чисто оружейной в смешанную компанию по производству стрелкового оружия и автомобилей. Наследники решают существенно сократить производство огнестрельного оружия и основное внимание сосредоточить на производстве автомобилей. Однако новое занятие не принесло столь громкой известности, как предыдущая работа над оружием. Они не могли похвастаться ни успехами в области конструирования стрелкового оружия, ни созданием новых автомобилей. Вскоре, 23 декабря 1902, умер Эмиль Наган.

После смерти Леона его сыновьями было разработано несколько модификаций револьвера " М 1895", на которые были получены ряд патентов. Однако ничего нового изобретено не было. Не получилось и с организацией производства автомобилей. С оружейным бизнесом было покончено еще в 1914 году, после оккупации Льежа немецкой армией во время Первой мировой войны. Автомобили также не принесли большого дохода, поэтому в 1930 году фирма братьев Наган тихо закончила свое существование.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 27.06.2009, 17:30 | Сообщение # 18
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Мосин Сергей Иванович

Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849 г. в местечке Рамонь Воронежской губернии. Учился в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе (преобразованном в 1865 г. в военную гимназию). В 1867 г. он с отличием окончив гимназию Сергей Мосин поступил в Михайловское артиллерийское училище; по окончании его был произведен в подпоручики и получил назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду. С. И. Мосин недолго служил в строевых частях артиллерии; в 1872 г. он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, где и получил высшее военно-техническое образование. По окончании академии в 1875 г. он был назначен начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода.

Сергей Иванович был энтузиастом оружейного дела. Сослуживцы характеризовали его как талантливого изобретателя, человека большого ума и широких творческих замыслов. Начало трудовой деятельности С. И. Мосина в качестве инженера-оружейника совпало с периодом важных усовершенствований стрелкового оружия. Речь идет о применении патронов с металлической гильзой, конструировании так называемых магазинных винтовок, снабженных приспособлениями для размещения нескольких патронов для ускорения перезаряжания оружия. К 80-м гг. Мосин в чине капитана был уже известен как большой знаток оружейного дела. По распоряжению Главного артиллерийского управления в 1881 - 1882 гг. он был назначен членом «комиссии для осмотра механических средств и зданий» Сестрорецкого и Ижевского заводов. Это дало ему возможность еще ближе познакомиться с организацией производства на этих заводах и состоянием русского оружейного дела.

В центре внимания военных кругов стоял тогда вопрос о вооружении русской армии малокалиберной магазинной винтовкой. С. И. Мосин, как и некоторые другие русские оружейники, сделал попытку принять участие в разрешении этого вопроса. Летом 1883 г. он представил на рассмотрение комиссии разработанные им образцы магазинных винтовок. К винтовке Бердана С. И. Мосин устроил реечно-прикладной магазин на 8 патронов. Сущность устройства магазина сводилась в основных чертах к следующему: патроны помещались в овальной трубке, находившейся внутри приклада. Для подачи патронов служила рейка, зубцы которой захватывали закраины патрона. Рейка была сцеплена с затвором. При отодвигании затвора назад рейка подавала патрон настолько, что он мог быть захвачен затвором. Патроны в магазине располагались наклонно, так что пуля одного патрона не упиралась в капсюль другого, что приводило к полной безопасности магазина Мосина и выгодно отличало его винтовку от иностранных систем. В 1885 г. оружейный отдел заказал Тульскому оружейному заводу 1000 винтовок с мосинским магазином для войсковых испытаний.

Стоит отметить, что основным соперником Мосина являлся бельгийский оружейник Л. Наган. Грядущее перевооружение огромной российской армии сулило баснословные прибыли и привлекало конструкторов и коммерсантов со всего мира. Имея лучшую производственную базу, Наган производил образцы, более качественные в исполнении, чем винтовки конструкции Мосина. Окончательные сравнительные испытания винтовки Мосина и винтовки Нагана в марте 1891 г. показали, что обе винтовки приблизительно равноценны по меткости боя и скорострельности, а при стрельбе из винтовки Нагана был получен несколько меньший процент случаев неисправностей механизмов винтовки. Обнаруженные неисправности в работе винтовки Мосина объяснялись не сущностью ее конструкции, а спешкой и низким качеством ее изготовления. Наоборот, внимательный анализ выявлял конструктивные преимущества винтовки Мосина и возможность легкого устранения неисправностей путем не принципиального изменения конструкции, а путем незначительного упрочнения второстепенных деталей, не изменявших конструкции.

В конструкции Мосина особенно следует отметить технически остроумное решение задачи о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма - отсечки-отражателя. Нагану к удачному решению этого вопроса удалось прийти только в последних образцах винтовок, тогда как Мосин решил его сразу. Кроме того, российский образец был дешевле, чем винтовка Нагана, что ускоряло перевооружение армии. Несомненно, что принятие винтовки Мосина на вооружение сыграло большую роль для развития отечественной оружейной промышленности. 16 апреля 1891 г был утвержден образец винтовки, который в основе имел конструкцию Мосина, но с изменениями, указанными комиссией. Поэтому было принято решение винтовку не называть именем Мосина, а дать ей наименование "русская трехлинейная винтовка образца 1891 года". Император Александр III убрал слово "русская", и винтовка С. И. Мосина стала безымянной. Просто - "Трехлинейной винтовкой образца 1891 г.". Таким образом, была нарушена традиция - присваивать образцу оружия имя его конструктора.

За свою работу С. И. Мосин получил чин полковника. 21 апреля 1894 г. полковник С. И. Мосин, председатель приемной комиссии Императорского Тульского оружейного завода, был назначен исполняющим дела начальника Сестрорецкого оружейного завода. Знаменитому конструктору устроили торжественные проводы. Трогательное прощание состоялось на перроне Курского вокзала в Туле. Тульские мастеровые незадолго до отхода поезда вручили Сергею Ивановичу продолговатый футляр черной хромовой кожи. В нем покоилась на голубом бархате миниатюрная винтовочка образца 1891 г. Для Сергея Ивановича не было награды дороже, чем это замечательное творение рабочих рук.

Большой успех принес С. И. Мосину и всем оружейникам 1900 г. на Всемирной выставке в Париже 3х-линейная винтовка была удостоена высшей награды - Гран-при. Это было международное признание заслуг изобретателя и всей русской промышленности, в подъеме которой Мосин сыграл заметную роль.

Сергей Иванович умер 8 февраля 1902 г., от воспаления легких, в чине генерал-майора.

С.И. Мосин кавалер орденов св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени и св. Владимира 3-й степени, его мундир украшали бухарский орден Золотой Звезды 3-й степени и болгарский ордено св. Александра 4-й степени, также он является лауреатом Большой Михайловской премии (самой престижной наградой за изобретения в области артиллерии и оружейного дела) которая присуждалась один раз в пять лет.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 27.06.2009, 19:32 | Сообщение # 19
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пауль Питер Маузер

Пауль Питер Маузер родился 27 июня 1838 года в городке Оберндорфе - на - Неккаре, в семье оружейного мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода. С 12 лет начал свою трудовую деятельность на государственной оружейной фабрике.

В 1852 г. окончил начальную школу и продолжил осваивать мастерство оружейника, в 1859 г. был призван на срочную военную службу, которую проходил артиллеристом на Людвигсбергском арсенале. По долгу службы досконально изучает схему и механизм работы орудий, а после демобилизации Маузер работает над созданием небольшой казнозарядной пушки.

Пауль Маузер вместе с братом Вильгельмом Маузером и американцем Норрисом разработал вариант переделки под "металлический" патрон французской игольчатой винтовки Шасспо. Это был период введения патронов с металлической гильзой, уже распространившихся среди охотников и впервые примененных в боях во время гражданской войны в США 1861-65 гг. Одновременно шло уменьшение калибров оружия до 4 линий. Оружием под такие патроны интересовались армии всей Европы, и Вильгельм пытался получить казенные заказы в германских государствах : в 1867 г. он вел переговоры с агентами Австрии, в 1869 г. - Пруссии, в 1870 г. - Баварии.

В 1871 г. братья продемонстрировали свою 11- мм (4,3- линейную ) винтовку в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау. Винтовка произвела хорошее впечатление, и - после внесения некоторых изменений - была принята на вооружение под обозначением "Гевер 1871".

Коммерческие таланты брата Вильгельма, признание удачной винтовки и, и помощь Федерального банка способствовали передаче Маузеру правительственной оружейной фабрики. Так возникает известная во всем мире фирма "Братья Маузер и Ко".

Пауль принялся за работу : В 1877 г. выпускается однозарядный 9-мм пистолет с вертикально скользящим затвором. В 1878 г. создается револьвер с раскрывающейся рамкой и поднимающейся вверх казенной частью ствола и барабана с одновременным извлечением всех стреляных гильз ( переломка ).

В 1884 умирает Вильгельм Маузер - старшый брат и руководитель фирмы. Все бремя руководства легло на плечи Пауля и только с преобразованием фирмы в "Ваффенфабрик Маузер АГ" г, и назначением нового директора Маузер смог полностью отдаться своему любимому делу.

В 1886 г. фирма выпускает первый пистолет " К -86" с трубчатым магазином, расположенным под стволом, а в 1895 г. создается пистолет "К -96", который начал выпускаться в 1896 г. Пистолет " Маузер К -96" участвовал в двух конкурсах : в 1897 г. в Турине и в 1898 г. в Берне. Оба конкурса были проиграны. Несмотря на то что этот пистолет не был взят на вооружение ни одной армии, он получил широкое распространение и стал легендарным.

5 апреля 1898 г . на вооружение армии в Германии была принята новая винтовка разработанная П. Маузером : "Gew.98" ("Гевер 1898"). Эта винтовка получила первую премию в Сиднее в 1879 г., в Мельбурне в 1880 г. и золотую медаль на выставке в Штутгарте в 1881 г.

Винтовке "98" суждено было стать, пожалуй, наиболее известной среди магазинных. Ни одно более - менее крупное военное столкновение первой половины XX века не обошлось без винтовки "98" или членов ее обширного "семейства", да и после этого они продолжали свою "службу ".

Пауль Маузер разумеется не остановился на достигнутом, до последних лет жизни ровно в 7 утра, он появлялся в своем мини - КБ, "ходил по доскам" обсуждая свои новые идеи и замыслы с ведущими конструкторами Федерле и Никлом ( Никелем ).

В последние годы жизни Пауль Маузер удостоился множества наград. В 1912 г, к имени Маузера добавилась приставка "фон", обозначавшая введение в дворянство за заслуги перед Германией, в том же году он получает медаль от Ассоциации германских инженеров, хотя Маузер никогда не был инженером (образование начальная школа). Кроме того Пауль Питер фон Маузер имел титул коммерческого советника (с 1898 г.), был кавалером прусского ордена III степени и множества иностранных орденов.

Пауль Питер фон Маузер скончался 29 мая 1914, от эмболизма. Ему было 76 лет.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 27.06.2009, 19:41 | Сообщение # 20
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Хуго Шмайссер

Знаменитый немецкий конструктор Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser) родился 24 сентября 1884 года. Его отец, Луис Шмайссер (Louis Schmeisser 1848–1917) являлся одним из ведущих сотрудников Theodor Bergmann Waffenfabrik в оружейной столице Германии городе Зуле, где он занимался разработкой пулеметов. Нет ничего удивительного, что к началу первой мировой войны и Хуго и его младший брат Ганс уже работали на этом же предприятии вместе с отцом. Вскоре появляются первые разработки Хуго: самозарядные пистолеты калибра 7.63 и 9 мм, а в 1917 году первый пистолет пулемет. MP-18 – так необходимый на фронте "автомат" появился слишком поздно и не смог особо помочь войскам кайзера. После поражения в Первой Мировой Войне Германия была вынуждена прекратить производство автоматического оружия. В тоже время из-за проблем с руководством фирмы, братья Шмайссеры оставляют фирму Бергмана и основывают свое предприятие "Industriewerk Auhammer Koch und Co.". Пару лет спустя, в 1922 году основывается вторая фирма "Gebrьder Schmeisser" – "Братья Шмайссер". Хуго Шмайссер, показавший себя грамотным экономистом, становится фактическим главой крупной оружейной компании C.G. Haenel, основного делового партнера "Братьев Шмайссер". Под его управлением фирма Хаенель, балансировавшая на грани банкротства, смогла более или менее встать на ноги. Следует заметить, что это произошло во многом благодаря тому факту, что, не смотря на прописанный в "Версальском договоре" запрет на производство автоматического оружия, в 1928 году появился пистолет-пулемет MP-28 (разумеется, конструкции Х.Шмайссера). MP-28 как дальнейшее развитие MP-18, моментально приобретает популярность. Уже в том же 1928 году этот ПП принят на вооружение полиции Веймарской республики, а годом позднее бельгийская "Firma Bayard" по соглашению с C.G. Haenel осуществляет экспорт MP-28 в Южную Африку, Китай, Японию и Испанию. Несмотря на все это, финансовое состояние C.G. Haenel на тот момент было очень тяжелым.

Кардинально положение изменилось лишь в 1933 году с приходом к власти нацистского режима Гитлера. Общий рост экономики и увеличение военного производства вывело оружейную индустрию Германии из кризиса. В этот период Хуго Шмайссер, благодаря личному знакомству с высокими чинами в руководстве Рэйха, получает заказ на разработку автоматического оружия для вермахта, но в отличие от многих других оружейников Шмайссеры получали свою долю от лицензионных сборов и прибылей от продаж оружия. В 1934 году появляется MP-34 – модифицированный MP-28. С началом Второй Мировой этот ПП производился в Австрии и использовался в немецкой полиции и тыловых частях. В 1938 году на вооружение вермахта поступает пистолет-пулемет MP-38, разработанный Генрихом Фоллмером (Heinrich Vollmer) инженером фирмы Erma. Это оружие (и его позднейшая модификация MP-40) ставшее символом нацистских войск вошло в историю под именем "Шмайссер", хотя сам Хуго Шмайссер к разработке оружия прямого отношения не имел. В 1941 году Шмайссер разработал и начал производство ПП MP-41, своеобразного гибрида фоллмеровского MP-40 и его собственного MP-28. В 1938 году по заказу Управления по вооружению сухопутных войск Вермахта Heereswaffenamt (HWA) Х. Шмайссер приступает к разработке принципиально нового класса огнестрельного оружия под промежуточный патрон. Первый вариант нового оружия, получившего условное название автоматический карабин - Maschinenkarabiner (MKb), был представлен в 1940 году и был рассчитан под патрон калибра 7.92х30 мм. После внесения ряда доработок и изменения патрона на 7,92x33 mm Kurz, оружие поступило на тестирование в HWA. Широкомасштабные испытания конкурсных образцов, а их было два: MKb-42(H) разработанного на C.G. Haenel и MKb-42(W) созданного на Walther A.G., завершились победой творения Шмайссера. Под аббревиатурой MP-43 оно, поступает на вооружение Вермахта и СС. В следующем 1944 году MP-43 дважды "переименовывают" сначала в МР-44, а затем в StG-44. Последнее обозначение этого оружия "Sturmgewehr 44" - Штурмовая винтовка обр.44 года, вошла в историю как общее название для вновь появившегося класса стрелкового оружия.

После окончания войны город Зуль попадает в зону ответственности Советской Армии. В августе того же года на фирме C.G. Haenel, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно вывозится 10 785 листов технических чертежей. В 1946 году группа немецких конструкторов военной техники, находившихся на территории подконтрольной Советской Армии, были в принудительном порядке вывезены, вместе с семьями, для работы в СССР. В их числе был и Хуго Шмайссер. К сожалению, практически нет информации о «советском» периоде жизни знаменитого конструктора. Достоверно известно одно, он жил и работал в Ижевске на знаменитом "Ижмаше". Однако уже сам этот факт зачастую используется как доказательство того, что АК-47 был создан исключительно как модернизированная копия StG-44 под непосредственным руководством создателя последнего – Хуго Шмайссера. Домой Хуго вернулся в июне 1952 года.

Год спустя 12 сентября 1953 года Хуго Шмайссер скончался в городской больнице Эрфурта. Причиной его смерти стал туберкулез, не помогла даже операция на легких. Знаменитый конструктор был похоронен в городе Зуль, в котором он проработал всю свою жизнь.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz