PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика

Шизaнтроп

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » История оружейного дела. (Факты. Даты. Биографии...)
История оружейного дела.
АнархисткаДата: Понедельник, 29.06.2009, 09:27 | Сообщение # 21
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Юджин Стоунер

22 ноября в городке Госпорт штат Индиана родился Юджин Моррисон Стоунер (Eugene Morrison Stoner), человек который известен всему миру как создатель известной штурмовой винтовки М16. Закончив высшую школу Лонг Бич в Калифорнии Стоунер поступает на работу в "Vega Aircraft Corporation" дочернюю фирму известной корпорации "Lockheed Aircraft Company" где проработал до начало Второй Мировой Войны. После бомбардировки японцами Перл-Харбора и вступления Америк в войну Юджин Стоунер поступает на службу в Авиацию Морской пехоты США. Участвовал в боевых действиях на Тихом океане (Филиппины, Окинава, Китай).

Во время службы в Стоунер занялся конструированием стрелкового оружия, первые его разработки, карабины калибра .30 М1 (7.62 x 33 mm) так и остались проектами. После войны Юджин поступает на работу в копанию "Whittaker" занимающуюся производством комплектующих для авиационной техники и вскоре получает должность ведущего дизайнер. Не забывает он и свое увлечение, огнестрельное оружие. Стоунер разработал ряд проектов самозарядных винтовок, первый воплощенный в жизнь, получил название "Модель 5" - М5. Это случилось в 1952 году. Через год появилась "Модель 6" мало, чем отличающаяся от предыдущей. Однако работы Юджина Стоунера так и остались бы на уровне "хобби" если бы судьба не свела его с Джоржом Салливаном (George Sullivan) директором небольшой компании ArmaLite, точнее тогда еще отделением "Fairchild Engine & Airplane Corporation".

Салливан изучив работы Стоунера сразу предложил последнему место в своей фирме, и не просто место, а пост главного инженера. Патенты Стоунера стали основой большинства моделей разработанных в ArmaLite. К этому времени (1954 год) фирма производила несколько моделей оружия для гражданского рынка, а самозарядный карабин AR-5 калибра .22 Hornet был принят на вооружение ВВС США в качестве оружия выживания (обозначение МА-1). Именно успех AR-5 подвиг компанию переключится на разработку оружия для армии, вот тут и пригодились знания и талант Юджина Стоунера. В 1955 году Стоунер создает винтовку, получившую обозначение AR-10. Эта винтовка калибра 7.62х51 мм, с газовым двигателем автоматики построенной по схеме известной теперь благодаря винтовке М16. Армейское руководство не проявило особого интереса к AR-10, к тому же только что была принята на вооружение винтовка М14 также 7.62х51 мм. Однако компания получила предложение разработать вариант под меньший калибр 5.56х41 мм. Так и появилась легендарная теперь штурмовая винтовка AR-15/М16. Финансовые затруднения компании ArmaLite вынудили ее руководство продать, в 1959 году, всеи права на винтовки AR-10 - AR-15 компании Кольт. Два года спустя, переходит туда и Стоунер, получив должность консультанта.

В 1962 году деятельная натура Юджина Стоунера приводит его в компанию "Кадиллак Гейдж" (Cadillac Gauge Corporation). Тут он создает серию стрелкового оружия, основанную на модульности и взаимозаменяемости деталей между образцами. Серия получила название Stoner 62 Weapons System, состояла из автомата, ручного пулемета и единого пулемета, и использовала боеприпасы калибра 7.62х51 мм. Год спустя, появилась 5,56-мм серия - Stoner 63 состоящая из укороченного карабина, штурмовой винтовки и ручного пулемета. Последний закупался спецназом ВМФ США и использовался во время войны во Вьетнаме под обозначением Mk.23 mod.0. Кроме стрелкового оружия Стоунер проектировал и артиллерийские орудия. В 1974 году он стал одним из основателей компании "ARES Incorporated", специализирующейся на артиллерии. За 15 лет работы в этой фирме Юджин Стоунер разработал 20 и 30 мм зенитные орудия, гладкоствольную танковую пушку, авиационный 7.62 мм пулемет. Не забывал он и про стрелковое оружие, в 1986 году появился ARES LMG ручной пулемет, который также называют Stouner 86. Этот пулемет представляет собой модификацию ранних моделей из серии Stoner 63. В 1989 году Стоунер оставляет "ARES Incorporated", а в 1990 начинает работу в компании Knight's Armament где и проработал до самой своей смерти. Среди его последних творений SR-25 ( Stoner Rifle-25) самозарядная снайперская винтовка калибра 7.62х51 мм и SR-50 антиматериальная снайперская винтовка калибра .50 (12,7 мм).

Юджин Моррисон Стоунер скончался 24 апреля 1997 года у себя дома в Палм-Сити, Флорида, от рака. За всю жизнь он был дважды женат, от первого брака у него есть дети Линда и Марк.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 29.06.2009, 09:31 | Сообщение # 22
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Георг Иоганн Люгер

Георг Иоганн Люгер (Georg Johann Luger) родился 6 марта 1849 года в австрийском городе Штайнах на Бреннер. Его отец доктор Бартоламеус фон Люгер был известным хирургом и вскоре после рождения сына получил место преподавателя в университете Падуи. Семья переехала в Италию. Именно здесь вырос и окончил школу Георг, а итальянский стал для него вторым родным языком после немецкого. По окончании школы родители отправили его на учебу в Австрию, в Венскую Коммерческую Школу.

В 1876 году семнадцатилетний Георг записывается на курсы по подготовке офицеров резерва и поступает на годичную службу в 78й пехотный полк. Отличные показатели Люгера в фехтовании, телеграфии, стенагрофии, плавании и прочих дисциплинах. Он отлично справлялся с обучением новобранцев, что позволило ему получить звание кадет-капрала, а несколько позднее сержанта. Кроме того, командование особо отметило успехи Георга Люгера в стрельбе, он был направлен в стрелковую школу. Обучение в стрелковой школе во многом предопределило будущую удачную карьеру Люгера-оружейника. В 1871 году Георг Люгер выходит в отставку с должности инструктора стрелковой школы и в звании лейтенанта запаса.

По окончании службы Георг некоторое время проработал в банке Вены и позднее администратором элитного Жокейского Клуба, но поворотной точкой в его жизни стало знакомство с Фердинандом Манлихером (Ferdinand Mannlicher) известным конструктором -оружейником. Манлихера привлекли знания отставного инструктора и его отличное владение итальянским языком. Таким образом Люгер получил должность торгового представителя фирмы Deutsche Waffen und Munitionsfabrik Lцwe (DWM) в Италии. Однако, он не только занимался рекламированием и продажей винтовок и пистолетов DWM, но и выдвигал предложения по их модернизации, что всячески поддерживалось руководством компании. Через несколько лет Георг Люгер представлял интрересы своей фирмы не только в Италии и родной Швейцарии, но, также, в Германии, Бельгии, Нидерландах и США. В 1894 году в ноябре месяце, он совершает "турне" по этим странам с целью продемонстрировать возможности нового пистолета C93, разработанного Гуго Борхардтом (Hugo Borchardt). Однако это тяжелое, сложное и плохо сбалансированное оружие, не привлекло потенциальных покупателей (в числе прочих оружие тестировали и в ВМФ США). Желая исправить эти недостатки, Люгер внес ряд изменений в конструкцию пистолета, что в конечном итоге привело к созданию нового оружия - легендарного "Парабеллума". "Парабеллум" ("пара беллум"- "готовься к войне", часть латинской пословицы "Si vis pacem, para bellum"). Люгер основательно переработал пистолет Борхардта, но сохранил сущность устройства. Он так изменил расположение и форму многих деталей, что коренным образом повлиял на служебные качества этого оружия.

В 1900 году новый пистолет под названием "Пистолет Борхардта- Люгера" (калибр 7,65х21 мм) поступил на вооружение ВС Швейцарии. Позднее появляются улучшенные модели данного пистолета которые пользуются большим спросом. Так появились модели Р-02, Р-04 (т.н. "морская модель") - принята на вооружение ВМФ кайзеровской Германии, Р-06. Но наибольший успех сопутствовал модели "9 мм Selbstlandpistole 1908" или, сокращенно, "Pistole 1908" - принятой на вооружение армии специальным указом германского кайзера Вильгельма II. Этот пистолет состоял на вооружении германской армии вплоть до конца второй мировой войны. Кроме собственно самих пистолетов модернизации подверглись и боеприпасы. Георг Люгер разработал новый патрон калибра 9х19 мм, характеристики которого оказались настолько хороши, что в 1953 году он был признана стандартным боеприпасом для стран НАТО. В настоящее время 9 mm Luger (он же 9 mm Para и 9 mm NATO) самый распространенный пистолетный патрон в мире.

Не смотря на коммерческий успех его оружия, последние годы жизни Георг Люгер провел практически в полной нищете. Контракт с DWM закончился в 1919 году и еще три года, вплоть до 1922 Люгер в суде доказывал свои права на изобретения произведенные во время работы в этой фирме. На судебные издержки ушли остатки средств большую часть которых Георг потерял во время Первой Мировой Войны.

Георг Иоганн Люгер умер 22 декабря 1922 года. Его жена Элизабет (Elisabeth Josefa Dufek) пережила его на пятнадцать лет. У них было трое детей Георг Франц (Georg Franz Luger), Юлий Вильгельм (Julius Wilhelm Bartholomaeus Luger) и Фридрих Александр (Friedrich Alexander Georg Luger).


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Четверг, 02.07.2009, 19:06 | Сообщение # 23
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Узиэль "Узи" Галь

15 декабря 1923 года в немецком городе Веймаре в еврейской семье Боркхард, родился мальчик Курт. Врятли кто мог предположить что этот мальчик станет создателем одного из самых популярных образцов стрелкового оружия за всю мировую историю.

Отец Курта был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома, где жила семья Боркхард, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и ремонтировал все экземпляры своей коллекции. Увлекался он и собственными конструкторскими разработками. Страсть к оружию, по примеру отца, завладела маленьким Куртом еше в раннем детстве. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет.

После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году, Курт, вместе с еврейской школой, в которой он учился, уехал в Англию, а отец отправился в Палестину(в то время это была подмандатная территория Лондона). В 1936 году семья воссоединилась – Курт, который принял ивритские имя и фамилию Узиэль Галь, вместе с матерью перебрался к отцу. В том же году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еще не признаного еврейского государства. Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона). Узи стал непосредственным участником событий, с 14 лет работая в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования – там, в тайне от британских властей, изготовливалось оружие для еврейских боевых отрядов.

Вскоре после того, как в 1948 году был образован независимый Израиль, на земле обетованной разразилась новая война с арабами. Надел солдатскую форму и Узиэль. Он воевал на северном фронте, в пехоте. Сначала командиром отделения, затем стал командиром взвода. Именно там, в редкие свободные минуты, Узи начинает разрабатывать свой пистолет-пулемет, обесмертивший имя своего конструктора. Заслужив в боях офицерский чин Узи был послан на учебу в офицерскую пехотную школу. 20 октября 1949 года Галь направил начальнику школы подполковнику Меиру Зору письмо с описанием своего пистолета-пулемета и продемонстрировал его действующую модель. Уже 31 октября 1949 года была создана комиссия по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета.

Молодой конструктор вынужден был творить в условиях производственных ограничений, налагаемых не очень мощной в то время промышленностью Израиля. Год спустя пистолет-пулемет под патрон калибра 9 мм Парабеллум был готов, он получился очень компактным, отчасти из-за сочетания рукоятки управления огнём с горловиной для магазина .Такая компоновка, однако, не является новинкой – она была применена на чехословацких пистолетах-пулемётах ещё в 40-х гг. Компания IMI, производитель «Узи», дала автомату имя его конструктора, подчеркнув что на иврите «Узи» - это еще и аббревиатура слов "Моя сила в Боге" .

В 1953 году началось массовое производство «Узи», а в 1955 году автомат был окончательно принят на вооружение Армии Обороны Израиля. Уже в 1953 году «Узи» прошел проверку боем – им был вооружен спецназ при проведении карательных операций в Газе. Это был триумф Узи Галя. В ноябре 1955 года он был отмечен специальным приказом начальника Генштаба за изобретательство в военной области, в 1958 году ему была присвоена Государственная премия Израиля. На церемонии вручения премии премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сказал: «Сегодня наши солдаты знают, что один из них создал пистолет-пулемет, один из лучших - если не самый лучший в мире.»

Несколько лет спустя «Узи» заинтересовал многие страны. Поначалу партию заказала Голландия, потом Бельгия и Австрия, а затем и Германия. С тех пор его можно было видеть, что называется, в одном кадре с английской королевой, президентами США охрана которого закупила узи в начале 1970-х, и многими другими знаменитостями. Популярность автомата достигла пика после того, как в марте 1981 года американское телевидение сотни раз прокрутило репортаж о покушении на Рональда Рейгана. На пути злоумышленника встали телохранители с «Узи» в руках.

Экспорт автомата «Узи» принес Израилю 2 миллиарда долларов. Трагично, но несмотря на то, его создатель лишь однажды получил премию в несколько сотен долларов. Узи Галь продолжил конструировать оружие. Его конструкторским бюро были разработаны десятки модификаций «Узи» для самого широкого спектра боевого применения. В конце 60-х годов конструктор попробовал создать принципиально новый образец под патрон 5.56х45. Времена менялись - армия нуждалась в более дальнобойном оружии. Новый проект условно назвали "Галь". На его реализацию ушло почти пять лет. Но еще раз фамилию Узиэлю увековечить не удалось. Его опередил недавний соратник по разработке «Узи» израильский оружейник с похожей фамилией - Галили (Балашников).

В 1976 году подполковник Узи Галь вышел в отставку. Для тяжело больной дочери Ирит требовалась медицинская помощь в США, куда и переехала семья Галь. В США Узи Галь продолжил конструирование стрелкового оружия. Для компании "Ругер" он создал пистолет-пулемет МР9 на основе своих прежних разработок.

9 сентября 2002 года Узиэль Галь скончался на 79-м году жизни. Он был похоронен с воинскими почестями в Израиле.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 03.07.2009, 19:07 | Сообщение # 24
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Джон Гаранд

Джон Кантиус Гаранд родился 1го января 1888 года в городке Сан. Реми провинции Квебек (Канада), однако еще в детстве он вместе с семьей переехал в США. До 12 лет, как и все дети, Джон посещал школу. Не очень хорошее финансовое положение семьи и желание иметь больше свободы заставляет двенадцати летнего юношу устроиться на работу. Его принимают на должность машиниста, на текстильную фабрику. Однако этого было не достаточно, набравшись опыта и технических знаний Гаранд перебирается в Провиденс (шт. Род Айленд) где устраивается в фирму по занимающееся производством станков и инструментов.

Все свободное от работы время Джон Гаранд отдавал своему хобби-конструированию оружия. Он знакомится с конструктором-оружейником Джоном Кевишем, вдвоем они придумали и воплотили в жизнь, в 1918 году, прототип пулемета, который был предоставлен на рассмотрение военного департамента США. Пулемет одобрили, а его создателей приняли на государственную службу в Бюро Стандартизации, где они занимались доводкой и совершенствованием своего детища. К концу I первой мировой пулемет так и не был полностью готов, однако Джона Гаранта оставляют на гос. службе.

В 1920 году он получает американское гражданство и новую должность-инженера консультанта. Гаранта переводят в Спрингфилдский Арсенал - Государственный арсенал США и крупнейший центр по разработке и производству легко стрелкового вооружения, расположенный в городе Спрингфилд, штат Массачусетс. Основной задачей инженера стало разработка полуавтоматической винтовки для пехотных соединений, Долгих 16 лет, трудились Гаранд над тем, что в 1936 году принимается на вооружение Армии США под обозначением: United States Rifle, Caliber .30, M1. Боле известный как М1 «Гаранд».

Имея возможность изучать устройства новейших образцов вооружения, Гаранд использовал наиболее подходящее для своей винтовки, он запатентовал также и несколько своих изобретений. Так, в частности, газоотводная система М1 была полностью сконструирована Джоном Гарандом (как первоначальная таки измененная применяемая с1939 года). М1 первая в мире полуавтоматическая винтовка принятая на вооружений как основное оружие пехоты, с 1936 по 1957 было произведено 5,5миллиона экземпляров этого оружия. Винтовка отлично зарекомендовавшая себя в боях на европейском, африканском и тихоокеанском театрах военных действий во время II мировой, использовалась также и в корейской и вьетнамских войнах.

Джон Кантиус Гаранд был награжден несколькими орденами от правительства США, продолжал трудиться на прежней должности, зарабатывая около 12 000 долларов в год ( что ничтожно мало учитывая его заслуги). В 1944 году Конгресс отказал военному ведомству в прошении о премировании инженера Гаранда 100 000 долларов за изобретение винтовки. Однако, в прошении было отказано, а премию инженер так и не получил. В 1953 году Д. К. Гаранд вышел на пенсию и прожил остаток своих дней в Спрингфилде. Он скончался 16 февраля 1974 года.

Американцы чтят память своего выдающегося инженера. Именем Д,К, Гаранда назван мост над рекой Квинбаук в штате Коннектикут, а в 1998 году были учреждены ежегодные стрелковые соревновании его имени. Винтовка М1 до сих пор используется в Армии США как парадное оружие, а на гражданском рынке пользуются спросом современные образцы этого оружия, предназначенные для охотничьей и спортивной стрельбы.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Четверг, 16.07.2009, 19:46 | Сообщение # 25
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Фриц Август Вальтер

Основатель оружейной династии Карл Вильгельм Вальтер родился 22 ноября 1858 года, после окончания школы, в 1873 г., он поступил на учебу к оружейному мастеру Виллибальду Бартхельму. В 1886 Карл Вальтер основал оружейную фирму "Вальтер-верке" в г. Целла-Мелис (Тюрингия). Вначале фирма Вальтера (являвшаяся фактически мастерской) производила исключительно спортивные винтовки системы Мартини. Тем не менее, дела пошли неплохо, и в 1903 г. на месте мастерской вырос трехэтажный производственный корпус.

Но гордостью семьи Вальтеров было не производство оружия, а пять сыновей, получивших по старому семейному обычаю двойные имена: Фриц Аугуст (родился 24 марта 1889 г.), Георг Карл (16 марта 1890 г.), Вилли Альфред (2 июля 1891), Эрих Ганс (4 ноября 1895 г.) и Карл Лотар (3 мая 1899 г.). Старший из них, Фриц Вальтер, еще в очень молодом возрасте приобщился к оружейному производству. По его стопам пошли братья Георг и Вилли. Но самым знаменитым конструктором в семье Вальтеров стал именно Фриц Август.
Проработав некоторое время на предприятии отца Фриц Вальтер отправился в Берлин, где нашел должность инструментальщика в фирме "Людвиг Лёве и Ко". Эта работа приносила весьма скромный доход и испытывая финансовые затруднения, Фриц, получил от своего младшего брата для продажи 5 пистолетов. Однако он не стал продавать оружие, а принялся, в свободное от основной работы время, за модернизацию образцов. Вскоре 19 летнему Фрицу удалось убедить отца дополнить программу производства спортивного оружия производством самозарядных пистолетов. В 1908 году появилась первый пистолет системы "Вальтер", калибра 6,35 мм. - "Модель 1".

1 августа 1914 г. началась Первая мировая война. Фриц Вальтер был освобожден от мобилизации, поскольку являлся теперь фактически руководителем важного оборонного предприятия (5 моделей пистолетов, 80 рабочих и 50 станков). Но объемов производства в связи с возросшей потребностью германских вооруженных сил в стрелковом оружии. было явно недостаточно. И через два года был введен в строй новый фабричный комплекс, где 500 рабочих на 750 станках изготавливали продукцию для фронта. Фриц Вальтер разработал новую конструкцию "Модель 6" калибра 9 mm Para, а осенью 1916 г. фирма Walther получил заказ на изготовленние пулеметных затворов для MG08 - большая победа для маленькой фирмы. Однако сам Карл Вальтер этого уже не увидел он умер 9 июля 1915 года. Руководство фирмой теперь полностью легло на плечи Фрица Вальтера. 28 июня 1919 г. был заключен Версальский мирный договор, официально завершивший первую мировую войну. Теперь, согласно положениям договора, у оружейной промышленности Германии наступали трудные времена. Однако для фирмы Вальтера положение было не столь безнадежным, как для фирм, выпускавших исключительно боевое огнестрельное оружие. Но оружейный рынок был сломлен. Лишь 18 месяцев спустя был отменен полный запрет на производство оружия Германией. Разрешалось производить исключительно коммерческие варианты оружия для гражданского рынка. Кроме того, всякое оружейное производство подлежало контролю со стороны союзников.

В это не простое время Фриц Вальтер разрабатывает и пускает в производство карманные пистолеты - "модели 8" 1920 г., "9" и "9А", 1921 г. К концу 20-х гг. фирма Вальтер занялась созданием пистолета, который по своим данным, не выходя за рамки ограничений Версальского договора, имел бы качества, близкие к качествам военных образцов. Такой пистолет появился в 1929 г. под наименованием ПП ( P olizeipistole). Он обладал рядом достоинств, но наибольшим из них был самовзводный ударно-спусковой механизм, позволявший производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Это устройство было изобретено еще перед 1-й мировой войной, но только на пистолетах Вальтера оно получило широкое распространение и послужило образцом для подражаний. В 1931 г. начался выпуск пистолетов ППК ( Polizeipistole kriminal), таких же, как "ПП", но несколько уменьшенных размеров. Конструкция пистолета Вальтера 1929 г. оказалась весьма удачной, поэтому в ряде стран она послужила образцом для создания новых пистолетов, устроенных почти точно так же. Производятся эти пистолеты до сих пор и используются (главным образом в полиции) во многих странах, причем кроме моделей калибра 7,65 мм и .22 ЛР, появились модели калибра 9 мм. С 1931 года Министерство обороны Германии стало искать замену "Парабеллум 08" Георга Люгера, очень сложного по технике изготовления и весьма дорогостоящего пистолета, на более совершенный. Фриц Вальтер тут же взялся за разработку 9-мм парабеллума вместо мало распространнего калибра 08 у Люгера. Впервые в мире для нового образца пистолета Фриц Вальтер стал приенять легкие металлы: аллюминий и жесть. Даже испытания нового оружия проводились неофициально, так как не было никакой уверенности в положительном итоге. Но Вальтер был уверен в своей правоте и не сомневался, что обязательно придет время использования для изготовления оружия легких металлов. Кроме того, Фриц Вальтер, приверженец экономии металла при создании оружия и применении легких удобных конструкций создал для "Вальтер П 38" уникальную по дизайну рукоять.Прежде всего, Вальтер отказался от облицовки рукояти, а балансировка пистолета была сделана настолько математически точно, что позволила значительно уменьшить объем расходуемого металла.

В 1939 году началось производство и к середине года уже первые сто пистолетов "П 38" были переданы на вооружение в армию. Поскольку внедрение этого пистолета начиналось с вооружения им офицерского состава, то он неофициально иногда назывался офицерским пистолетом, а "Парабеллум"-солдатским. За время второй мировой войны количество выпущенных "П 38" превышало десятки миллионов экземпляров. Только для одной дивизии вермахта требовалось около 4000 "офицерских вальтеров". Пистолеты "Вальтер П 38" и после Второй Мировой войны сохранились на вооружении в Западной Германии. Кроме того, эти пистолеты получили всемирную известность и в настоящее время состоят на вооружении в десятках стран мира.

Фриц Вальтер умер в 1966 году в возрасте 77 лет, его место занял сын Карл. При жизни главный идеолог "Вальтера" был удостоин медали имени Дизеля, в месте с тем, он же отказался от вполне заслуженного федерального креста "За заслуги".


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 18:08 | Сообщение # 26
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шпагин Георгий Семёнович

Шпагин Георгий Семёнович (17(29).04.1897, дер. Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области — 06.02.1952, Москва], советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1945). Чл. КПСС с 1944. В 1916 призван на воен. службу, которую проходил в полковой оружейной мастерской, где детально изучил различные отечественные и иностранные образцы стрелкового оружия. После Октябрьской революции 1917 года работал оружейным мастером в стрелковом полку. В 1920 году после демобилизации из армии, поступил слесарем в опытную мастерскую оружейного завода, где работали В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года участвовал в конструировании новых образцов стрелкового оружия (6,5-мм спаренных ручного и танкового пулемётов — совместно с Фёдоровым, 7,62-мм танкового пулемёта ДТ — совместно с Дегтярёвым и др.). В 1938 году Шпагин модернизировал ранее принятый на вооружение 12,7-мм пулемёт ДК, который стал называться 12,7-мм пулемёт ДШК образца 1938 года, а затем создал пистолет-пулемёт ППШ-41, обладавший высокими боевыми качествами. Важным преимуществом этого пистолета-пулемёта была простота его производства, позволившая советской промышленности в трудных условиях военного времени быстро наладить его массовый выпуск. В 1943 году разработал 26-мм осветительный (сигнальный) пистолет ОПШ. Образцы оружия, сконструированные Шпагиным, нашли широкое применение в Великой Отечеств, войне.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Лауреат Государственной премии СССР (1941). Награждён 3 орденами Ленина, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями.


Конструктор Г.С.Шпагин (слева) испытывает свой автомат. 1943 г.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
kint7Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 22:07 | Сообщение # 27
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Необычные "Кольты".


Финaнсoвые успехи пoзвoлили кoмпaнии «Colt» рaзрaбaтывaть бoльшoе кoличествo нoвых моделей ревoльверoв. Одни из них тaк и oстaлись нa чертежнoй дoске, другие были дoведены дo стaдии прoтoтипa, нo не бoлее, третьи же зaпускaлись в прoизвoдствo. Модельный ряд выпускаемых изделий был весьмa рaзнooбрaзен. У стaндaртнoгo ревoльверa двoйнoгo действия «Фрoнтиер» 1878 гoдa (1) длинa ствoлa сoстaвляет 7,5 дюймa, ревoльвер двoйнoгo действия «Лaйтнинг», мoдель 1877, кaлибрa .41 (4) выкрaшен в стaндaртный гoлубoй цвет, у негo дoрoгaя рукoяткa из перлaмутрa. Ревoльвер двoйнoгo действия «Лaйтнинг», мoдель 1877, кaлибрa .38 (6) бoгaтo укрaшен грaвирoвкoй, рукoяткa выполнена из слoнoвoй кoсти, у него удлиненный ствoл и стержень экстрaктoрa.

Еще oдним типoм oружия, кoтoрoе предстaвляет oсoбый интерес для истoрикoв и кoллекциoнерoв, является oружие с именем влaдельцa, кaк, нaпример, ревoльвер двoйнoгo действия «Лaйтнинг», третья мoдель 1877 года, кaлибрa .38 (3), нa кoтoрoм выгрaвирoвaнo имя известнoгo скaутa Джекa Крoуфoрдa.

Здесь также предстaвлены еще двa ревoльверa, кoтoрые не вышли зa рaмки oпытнoгo oбрaзцa: бескуркoвый сaмoвзвoдный ревoльвер двoйнoгo действия образца 1878 гoдa (2) и первый ревoльвер 1884 гoдa с oткидывaющимся бaрaбaнoм (5). Пoследняя версия не былa зaпущенa в прoизвoдствo, нo пять лет спустя фирмa «Colt» стaлa прoдaвaть первые пoдoбные мoдели, кoтoрые в скoрoм времени стaли стaндaртными.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Воскресенье, 18.10.2009, 23:48
 
WENДата: Суббота, 31.10.2009, 20:11 | Сообщение # 28
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Яковлев, Александр Сергеевич

Алекса́ндр Серге́евич Я́ковлев (19 марта (1 апреля) 1906, Москва — 22 августа 1989, Москва) — советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации (1946), академик АН СССР (1976), дважды Герой Социалистического Труда, десятикратный кавалер ордена Ленина, Депутат ВС СССР в 1946—1989, референт Сталина по вопросам авиации.

Биография

Семья
Александр Сергеевич Яковлев родился 19 марта (1 апреля) 1906 года, в городе Москва, в семье служащего. Отец — Сергей Васильевич, окончил московское Александровское коммерческое училище. По окончании обучения служил в транспортном отделе нефтяной фирмы «Товарищество братьев Нобель». Мать — Нина Владимировна, домохозяйка. Род Яковлевых происходит из крепостных крестьян графа Дмитриева-Мамонова. Дед Александра Сергеевича — Василий Афанасьевич держал в Москве свечную лавку у Ильинских ворот и имел подряд на освещение люстр Большого театра.

«СВИДЕТЕЛЬСТВО Ярославской Губернии, Рыбинского Уезда, прихода Села Спасскаго, что на Волге, бывой вотчины Графа Дмитриева-Мамонова, деревни Полтинина у крестьянина Харлампея Николаева (по фамилии Яковлева) тысяча восемьсот осьмнадцатаго 1818 года Апреля 25 дня родился сын Афанасий. Восприемником при крещении был тойже вотчины и деревни крестьянин Иван Егоров. Сей самый Афанасий Харлампиев (Яковлев) тысяча восемьсот тридцать седьмаго 1837 года Июня 9 дня был повенчан при Спасоволгской Церкви 1-м браком с Московскою мещанскою девицею Александрой Филиповой (урожденной Баскаковой). Рождение сей последней было тысяча восемьсот семнадца-таго года 1817 года Марта 7 дня от крестьянина б. Хлебникова Села Спасскаго Филиппа Кирилова (Баскакова). Восприемницею при крещении ея была тогож Села крестьянина Павла Кирилова жена Христина Данилова. Все эти сведения взяты из Метрических книг, хранящихся при Церкви; в верности чего с приложением Церковной печати свидетельствую Церкви Села Спасскаго, -по на Волге, Священник Петр Васильев Разумов. 6 Августа 1843 года».

Карьера
В 1919-22 работал курьером, продолжая учиться в школе. С 1922 строил летающие авиамодели в школьном кружке. В 20-е гг. Яковлев-один из зачинателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации.

В 1924 Александр Яковлев построил свой первый летательный аппарат — планёр АВФ-10, который был премирован как один из лучших советских планёров на всесоюзных соревнованиях. Первый полёт АВФ-10 совершил 15 сентября 1924, сейчас эта дата отмечается как день рождения ОКБ имени Яковлева.

С 1924 по 1927 Яковлев работал сначала рабочим, затем мотористом лётного отряда Военно-воздушной Академии им. Н. Е. Жуковского. Несмотря на многочисленные просьбы и обращения, в академию его не брали, ввиду «не пролетарского происхождения». В 1927 году Яковлев построил лёгкий самолёт АИР-1.

В 1927 году был зачислен в Академию им. Жуковского, которую закончил в 1931 году. В 1931 поступил инженером на авиазавод № 39 им. Менжинского, где в августе 1932 организовал группу лёгкой авиации.

15 января 1934 Яковлев стал начальником производственно-конструкторского бюро Спецавиатреста Авиапрома, с 1935 по 1956 — главным конструктором.

С 11 января 1940 года по 1946 одновременно являлся заместитель наркома авиационной промышленности по новой технике. С 1956 по 1984 — Генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева.

Всего ОКБ создало свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных:
лёгкие самолеты различного назначения: спортивные, многоцелевые, в том числе реактивные
истребители Великой Отечественной войны
первые советские реактивные истребители и перехватчики
десантные планеры и вертолеты, в том числе самый большой в мире в 1950-е вертолёт Як-24
семейство сверхзвуковых самолетов, включающее первые советские сверхзвуковые бомбардировщики, разведчики и перехватчики
первые в СССР самолёты короткого и вертикального взлета и посадки, включая сверхзвуковой, не имеющий аналогов
реактивные пассажирские самолеты
беспилотные летательные аппараты

С 1934 самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено более 70 тыс. самолётов «Як», в том числе более 40 тыс. самолётов во время Великой Отечественной войны, в частности 2/3 всех истребителей составляли самолёты Яковлева. Самолёты ОКБ отмечены Ленинской , Государственной и шестью Сталинскими премиями . Они получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом. Сталинскую премию первой степени (150 000 рублей) А.С. Яковлев передал в марте 1943 года на строительство истребителя для самого лучшего лётчика Советских ВВС.

Скончался 22 августа 1989 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Самолёты

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 г. самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. За 70 лет построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.
п·о·р
Самолёты ОКБ имени Яковлева


Награды

За выдающиеся заслуги перед Родиной Яковлев был удостоен следующих наград:

Советские:
Герой Социалистического Труда — Медаль «Серп и Молот» дважды (1940, 1957);
Орден Ленина десять раз;
Орден Октябрьской Революции;
Орден Красного Знамени дважды;
Орден Суворова 1-й и 2-й степени;
Орден Отечественной войны 1-й степени дважды;
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды
лауреат Сталинской премии шестикратный (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1948);
лауреат Ленинской премии (1971);
лауреат Государственной премии СССР (1977);

Французские:
Орден Почётного легиона степени «Офицер» (фр. Officier de l'Ordre national de la Légion d'Honneur);

Международные:
Золотая авиационная медаль ФАИ.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Суббота, 31.10.2009, 20:16
 
SerGoДата: Вторник, 07.12.2010, 09:49 | Сообщение # 29
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ПЕТРОВ Федор Федорович
16(3).03.1902 - 19.08.1978

Известный конструктор артиллерийских систем, генерал-лейтенант-инженер (1966), доктор технических наук (1947), Герой Социалистического Труда (1944), Лауреат Ленинской (1967) и четырех Государственных премий СССР (1942, 1943, 1946 — дважды), член КПСС (1942), Ф.Ф. Петров родился в деревне Докторово, ныне это Веневский район Тульской области. Отец его был деревенским кузнецом. С 1915 года после окончания трехклассной школы Петров — чернорабочий на строительстве железной дороги. В 1922 году был призван в Красную Армию и, проходя военную службу в Москве, получил разрешение учиться на вечернем рабфаке. В 1925 году после демобилизации из армии, продолжал учебу на рабфаке, работал грузчиком и агентом по перевозке грузов.

В 1926 году Ф.Ф. Петров сдал вступительные экзамены в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н.Э. Баумана и стал студентом механического факультета. В 1930 году в целях срочной подготовки инженеров для оборонной промышленности был проведен отбор студентов из МВТУ во вновь созданное военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института (ЛМИ, впоследствии - знаменитый «Военмех», ЛВМИ). Его учителями были преподаватели военно-технической академии им. Ф.Э.Дзержинского, такие как Козловский Д.Е., Иванов И.И., профессор Окунев Б.Н. В сентябре 1931 года экзамены и защита диплома проходили в академии, выпускником которой Ф.Ф. Петров всегда себя считал.

В 1931 году после окончания ЛМИ был направлен в г. Пермь на Мотовилихинский завод, где сначала работал на производстве начальником техбюро цеха, начальником сборки, начальником механического участка цеха. В 1934 г. был назначен старшим инженером-конструктором в бюро литерных чертежей. С этого времени началась конструкторская деятельность Ф.Ф. Петрова, которая продолжалась до конца жизни. Начиная с 1936 года принимал активное участие в создании, впоследствии принятых на вооружение, 152–мм гаубицы-пушки образца 1937 года МЛ-20 и 122-мм корпусной пушки образца 1931/37 года А-19.

Переломным в его конструкторской судьбе - тогда старшего инженера-конструктора - стало участие в марте 1937 года в заседании Совета Труда и Обороны в Кремле с участием И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова и директоров и главных конструкторов ряда ведущих артиллерийских заводов, на котором Ф.Ф. Петров выступил с изложением своих конструкторских предложений по созданию новой массовой 122-мм дивизионной гаубицы. Его выступление получило поддержку высшего руководства страны и после упорной, самоотверженной работы небольшого коллектива конструкторов (С.Н. Дернова, А.А. Ильина, Л.А. Черных, А.Е. Дроздова, М.Ю. Цирульникова и др.) во главе с Ф.Ф. Петровым, назначенным в 1938 году начальником опытного конструкторского бюро, была создана знаменитая 122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года М-30. Накануне войны конструкторский коллектив разработал 107-мм пушку образца 1940 года М-60, ряд опытных орудий (М-25, М-45 и др.).

Осваивать гаубицу М-30 было решено сразу на трех заводах - на Мотовилихе, Уралмашзаводе и заводе №92 (где М-30 подверглась острой, но далеко не всегда обоснованной критике В.Г. Грабина). Особенно неблагополучная обстановка сложилась на Уралмашзаводе. В 1940 году для исправления создавшегося положения и оказания помощи Уралмашзаводу в Свердловск (Екатеринбург) были переведены Ф.Ф. Петров, А.Н. Булашев, Н.Г. Кострулин. Решением Государственного комитета обороны (ГКО) от 30 октября 1942 года на базе артиллерийского производства Уралмашзавода был создан самостоятельный артиллерийский завод №9 (ныне - ФГУП «Завод №9»), а на базе артиллерийского КБ Уралмашзавода - опытно-конструкторское бюро №9, где Ф.Ф. Петров назначается главным конструктором. Под его руководством, ОКБ-9, несмотря на свою малочисленность, в годы Великой Отечественной войны разработало восемь принятых на вооружение артиллерийских систем: 152-мм гаубицу образца 1943 года Д-1; 85-мм, 100-мм и 122-мм пушки, 122-мм и 152-мм гаубицы для самоходных установок (САУ) конструкции Л.И. Горлицкого; 85-мм пушку Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1; 122-мм пушку Д-25Т для танков ИС-2 и ИС-3. По чертежам ОКБ-9 заводы произвели более 60 тысяч пушек и гаубиц. За выдающиеся заслуги в деле конструирования новых видов полевой, танковой и самоходной артиллерии, принятых на вооружение Красной Армии, 5 января 1944 года Петров был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова были созданы пушки различного класса: 85-мм дивизионная Д-44, 85-мм противотанковая Д-48, самодвижущиеся 85-мм СД-44 и 57-мм СД-57, 122-мм пушка Д-74, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 122-мм гаубица Д-30 (2А18). Были разработаны орудия 2А31, 2А33 для самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация». Все послевоенные массовые отечественные танки вооружались пушками, разработки ОКБ-9: 100-мм пушками Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С - все модификации танков Т-54, Т-55; 115-мм пушками У-5ТС (2А20) и Д-68 (2А21) - танк Т-62; 76-мм пушками Д-56, Д-56ТМ, Д56ТС - плавающие танки ПТ-76 и 85-мм пушками Д-70 - авиадесантные САУ АСУ-85. Последними работами Петрова стали 125-мм танковые пушка 2А26 и 2А46 (Д-81). Они и их модификации до сих пор - основа вооружения современных танков России - Т-64, Т-72, Т-80, Т-90. По своим тактико-техническим данным, надежности и живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации все эти орудия отвечали требованиям времени и превосходили зарубежные аналоги.

В 1955 г. ОКБ-9, руководимое генерал-майором-инженером Ф. Петровым, перепрофилируется на проектирование ракетных комплексов для Сухопутных войск и ВМФ. Так, в 1959 г. здесь была создана подвижная полевая реактивная система (ракетный комплекс) «Онега» с управляемой пороховой ракетой тактического назначения Д-200 с дальностью стрельбы до 160 км, гусеничная и колесная пусковые установки Д-110 и Д-110К.

Один из самых удачных проектов - ракетное вооружение модернизируемых крейсерских подводных лодок проекта 671РТ «Сёмга» (четыре из них были перестроены на заводе «Красное Сормово»). Разработка противолодочных ракетных комплексов «Вьюга» велась с 1960 г. в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф. Петрова и Н.Г. Кострулина. Ракета, входящая в комплекс, должна была выстреливаться из торпедных аппаратов подводных лодок на глубине 50-60 м, выходить из воды и, летя по баллистической траектории, доставлять в район цели ядерный боеприпас. Предусматривалось создание ракет калибром 533 и 650 мм («Вьюга-53» и «Вьюга-65»). 4 августа 1969 г. комплекс «Вьюга» с ракетой 81Р (533 мм) был принят на вооружение ВМФ. Он мог поражать и подводные цели на дальностях 10-40 км. Ведущим специалистом по созданию комплекса являлся Владимир Алексеевич Голубев (с 1974 г. - начальник Отдела главного конструктора серийных машин (ОГК СМ) - главный конструктор завода, с 1992 г. по 1995 г. - Главный конструктор специальной техники Уралмашзавода). При его непосредственном участии и под руководством в ОКБ-9 производились отработка дистанционно-наводящейся реактивной бомбометной установки с автоматизированной системой заряжания РБУ-6000, постановка ее на серийное производство и дальнейшая модернизация, а так же были разработаны ракеты Д-90Т и Д-90С класса «подводная лодка - подводная лодка».

Ещё один пример - метеорологический ракетный комплекс, зондирующего атмосферу с метеорологической ракетой МР-12. В журнале «Наука и жизнь» №3 за 1970 г. была опубликована фотография запуска этой ракеты с борта корабля «Профессор Визе». В журнале было сказано, что многие суда оборудованы установками для запуска метеорологических ракет, зондирующих атмосферу до высот 180 км. Ракета МР-12 была удостоена чести быть выставленной в павильоне «Космос» Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Это было лучшее достижение метеорологического ракетостроения для больших высот в то время, да и сейчас единственная «мирная» уралмашевская твердотопливная неуправляемая ракета МР-12 состоит «на вооружении» метеорологов. Только по прошествии многих лет стало известно имя одного из основных разработчиков изделия Д-75, а позже, главного конструктора и «пользователя» метеоракеты МР-12, Виктора Петровича Тесленко, обеспечившего ей такую долгую жизнь и пережившую своего создателя.

С 1 июля 1964 года ракетные подразделения ОКБ-9 были переведены в машиностроительное КБ "Новатор" (ОКБ-8) завода им. М.И. Калинина, а начавшийся было выпуск ракет на Уралмаше прекратился.

Федор Федорович был человеком с исключительной волей в достижении поставленной цели. Его идеи и конструкторское мышление в области артиллерийских систем были неисчерпаемыми, он проявил удивительную способность и понимание цели, которую перед ним ставили при создании артиллерийских систем и средств вооружения танков и САУ. Необходимо отметить важную черту его конструкторской деятельности. Он обращал особое внимание на технологичность конструкции, на унификацию и стандартизацию узлов, а это приводило к тому, что несколько орудий, совершенно разных по огневой мощи и боевому применению, имели общий лафет и противооткатное устройство.

Всего Ф.Ф. Петров проработал на уральских заводах 43 года, за это время под его руководством были созданы 33 артиллерийские системы разных калибров. Ни одно бюро в области артиллерии по конструкции и количеству принятых на вооружение образцов не может идти в сравнение с этим КБ.

С 1974 года до последних дней своей жизни работал в министерстве оборонной промышленности СССР. Вот как писал о Ф.Ф. Петрове его соратник конструктор В.А. Ильин: «Петров перевооружил всю Советскую Армию, он имел какой-то особый нюх, благодаря которому угадывал, какое оружие надо создать, чтобы опередить развитие техники».

Действительный член Академии Артиллерийских наук (1946). Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Награжден 3-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Петров похоронен на Новодевичьем кладбище. При въезде в Мотовилихинский район города Пермь на высокой горе установлена 122-мм петровская пушка-памятник Конструктору с большой буквы. 6 мая 1985 года в городе Веневе Тульской области установлен памятник-бюст Ф.Ф. Петрову. ОКБ-9 - одно из ведущих конструкторских бюро в России по проектированию и разработке артвооружения различных классов: танковых пушек, пушек и гаубиц для самоходных артиллерийских установок, буксируемых орудий и реактивных установок - носит имя Ф.Ф. Петрова.

Источник

 
italyanecДата: Среда, 08.12.2010, 11:45 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Николай Федорович Макаров

Биография

Макаров Николай Фёдорович [р. 9(22).5. 1914, г. Сасово, ныне Рязанской обл.], советский конструктор автоматического стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1974). После окончания в 1931 году рязанского ФЗУ был слесарем паровозоремонтного депо в г. Сасово. С 1936 по 1941 годы учился в Тульском механическом институте. В годы Великой Отечественной войны работал мастером, затем ведущим конструктором на заводе оборонной промышленности. После войны Макаров создал 9-мм пистолет (ПМ-9), а затем совместно с конструктором Н. М. Афанасьевым - 23-мм авиационную пушку (АМ-23), принятые на вооружение в Советской Армии. За большие заслуги в создании образцов новой военной техники и в связи с шестидесятилетием Макарову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Макаров - лауреат Государственной премий СССР (1952, 1967), награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

После ФЗУ работал слесарем в сасовском железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт.

В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина.

Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.

В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В.В.Семина с уменьшенным зарядом пороха.

Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием "Пистолет Макарова" (ПМ).

Второй работой Николая Федоровича была разработанная совместно с Н.М. Афанасьевым авиационная пушка АМ-23, принятая на вооружение в 1953 году и ставшая одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка была снята с вооружения в 1972 году.

Макаров принимал также участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов "Фагот" (за что получил вторую Государственную премию и звание Героя социалистического Труда) и "Конкурс", принятых на вооружение в 1970 и 1974 году соответственно.

Почти 30 лет — с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. — Макаров трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения. На счету Н.Ф.Макарова — 36 изобретений.

Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С.И.Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

14 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.
История пистолета Макарова

Николай Федорович Макаров (1914 - 1988 годы) прожил долгую и интересную жихнь. Он родился в городе Сасово, что под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки он поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, он с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1936 году он поступил в Тульский механический институт, который закончил в 1941 году.
Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Здесь произошло его знакомство со знаменитым конструктором пистолетов-пулемётов Г.С. Шпагиным. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешёл на работу в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан пистолет конструкции Макарова.
Первая партия ПМ была выпущена Ижевским механическим заводом в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Н.Ф. Макарова. Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. "Достаточно сказать, - писал он, - что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть".
Помимо работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

История


14 июля (по другим данным 14 мая) 1988 года, 20 лет назад, завершил свой земной путь создатель пистолета, который около 60 лет является личным оружием большинства офицеров не только российской, но и ряда других армий. Это Николай Федорович Макаров, который в отличие от своего более «громкого» коллеги Михаила Тимофеевича Калашникова, нигде и никогда не любил «светиться», не разъезжал по 1/6 земной суши с многочисленными лекциями. Человек, который никогда не боялся брать на себя ответственность, в том числе и за других.

…Николай Макаров родился в исторический для СССР и России день – 9 мая. Правда, это было не в 1945 году, а в другой исторический год – 1914-й, что очень символично: родился перед Первой мировой войной и сделал все для того, чтобы не случилось Третьей мировой. В семье его отца, Федора Макарова, подрастали еще пятеро детей. В рязанском селе Сасово, где они жили, были очень красивые места: Мещерская низменность, река Цна, впадающая в Оку. В те времена это было богатое торговое село…
Ветры революции не обошли стороной и Сасово. Уже в декабре 1917 года здесь была установлена Советская власть, правда, власть оказалась очень ненадежной, да и время было неспокойным: «белые пришли – грабят, красные пришли – грабят». Поворотным пунктом в истории бывшего села стал приезд Михаила Ивановича Калинина, который выступил с пламенной речью перед сасовскими железнодорожниками, после чего местные путейцы решили: «как один умрем в борьбе за это»…

Детство и юность Николая были сложными, в семье никогда особого достатка не было. Но мальчишка с первых же классов школы стремился к знаниям, особенно легко ему давалась математика, и после окончания 5 классов поступил в фабрично-заводское училище в Рязани, которое готовило рабочих для железнодорожной дороги. После окончания ФЗУ Николай, к удивлению многих своих сокурсников, рванувших в поисках лучшей доли в Москву, вернулся в Сасово, к тому времени получившее статус города, устроился слесарем в паровозное депо, где проработал ни много ни мало пять лет, пока руководство не приняло решение – направить талантливого парня в Тульский механический институт.

Тула поразила Макарова не только своими размерами (к примеру, в Рязани в то время жило порядка 70 тысяч человек, а в Туле почти в четыре раза больше), но и оружейными традициями. А если учесть, что студенты ТМИ проходили производственную практику именно на Тульском оружейном заводе, можно с полной уверенностью сказать: будущий конструктор свои первые азы в создании пистолета получил именно на родине самоваров.

Лето 1941 года Николай Макаров встретил на преддипломной практике. Он уверенно шел на золотую медаль, и преподаватели уже не скрывали своих намерений видеть талантливого студента в аспирантуре. Но в эти планы вмешалась война: Макарову досрочно присвоили звание инженера и направили в Загорск, где был развернут завод по производству ППШ (пистолет-пулемета Шпагина). С легендарным конструктором Шпагиным сменный мастер Макаров встречался неоднократно. Более того, очень внимательно присматривался к его работе…

В 1943 году Макарову в числе немногих талантливых студентов инженерных вузов дали возможность написать и защитить диплом. Николай изменил свою прежнюю тему диплома и начал проектировать… автомат. Тем более что в том же году был принят так называемый промежуточный патрон.

Экзаменационная комиссия приняла проект Макарова на «ура». Но в это время уже началось производство пистолет-пулемета Судаева (ППС). Так что автомат Николая Федоровича был отложен на дальнюю полку с тем, чтобы вернуться к нему чуть позже. Не вернулись…


У другого от такой несправедливости опустились бы руки. Но Макаров был очень упорен. Работоспособности он был неимоверной, на сон, по-суворовски, отводил 3-4 часа в сутки. А может, и некогда было Николаю горевать еще и потому, что на танцах в родном институте он познакомился со второкурсницей Надюшей. Он ей не сразу глянулся – небольшой, коренастый, красавцем не назовешь. Но разве можно было устоять под таким напором? Он не уставал ей повторять по десять раз на дню: «Мы созданы друг для друга, никого мне в жизни больше не надо, кроме тебя. Я тебя на руках носить буду!»

Его будущая теща попыталась отговорить потенциального зятя: «Вы человек солидный, 30 лет, что будете с этой пигалицей делать? Она же даже готовить не умеет…» На что Николай отвечал: «Главное, что я ее люблю. А готовить научится!»

Они поженились «в августе 1944-го». А через несколько месяцев был объявлен конкурс на создание нового пистолета, ТТ уж не отвечал возросшим требованиям. За работу взялись маститые конструкторы, «не одну собаку съевшие» в оружейном деле. И поначалу многие с изрядной долей насмешки относились к Николаю, мол, молодой да ранний. На что он рассчитывает?

А Макаров рассчитывал на свой талант и собственные силы. Ох, сколько ему их понадобилось! Спустя годы он вспоминал: «В то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».

На испытаниях образцы пистолетов поместили на некоторое время в жижу из песка. После этого выстрелило только одно оружие – макаровское. Его и приняли на вооружение, выпуск первой партии был произведен в Ижевске, в 1949 году.

В ПМ все очень надежно и просто. Достаточно сказать, что в этом пистолете всего 33 различных детали, в то время, как в других образцах легко забыть одну-две «железки» после сборки, их число насчитывает от 40 до 50. Спустя некоторое время в Туле, где жил и работал Макаров, была испытана и принята на вооружение авиационная пушка Афанасьева – Макарова (АМ-23). Николай Михайлович Афанасьев разработал схему, а ведущий конструктор тульского оружейного завода Николай Федорович Макаров заставил пушку работать без сбоев.

А помучаться тогда пришлось! Только с момента разработки до серийного производства АМ-23 Макарову объявили сразу 44 выговора. Потому что он, как ведущий конструктор, принимал все недоработки и ошибки своих подчиненных на себя! Рассуждал примерно так: «Меня все равно не выгонят, пушка нужна, а человек пострадает». То, что человек сам был во всем виноват, Макаров не принимал во внимание…

Как и постоянную агитацию, мол, пора вступать в партию. Удивительное дело: но Макаров так и не стал коммунистом. Он говорил не в меру ретивым агитаторам: «Это у вас есть время на партсобраниях заседать, мне нужно работать!»

Новый пистолет должен был иметь калибр 7, 62 или 9 мм, начальную скорость пули примерно 300 м в секунду, меньшую массу и размеры, большую точность стрельбы, надежность и живучесть. Новое личное оружие должно было безотказно действовать в любых условиях эксплуатации. В работу включились многие конструкторы: Ф. В. Токарев, С. А. Коровин, С. Г. Симонов, И. И. Раков, П. В. Воеводин, К. А. Барышев, В. Д. Лобанов. Николай Федорович, трудившийся в одном из тульских конструкторских бюро, занимался в то время разработкой авиационной пушки новой системы, но и ему было предложено проектировать пистолет.
Над пистолетом Макаров работал неистово, днем и ночью. Производственники едва успевали воплощать в металл замыслы конструктора.
Много хлопот доставил всем конструкторам девятимиллиметровый пистолетный патрон, который был крайне "непослушен" при подаче в патронник. Малейший перекос вызывал заклинивание затвора.
Вопрос — то был вроде бы немудреный — заставить патрон точно, без перекосов входить в патронник. Но этому мешал выбрасыватель — металлическая пластинка с зубчиком, предназначенная для извлечения стреляной гильзы. Слегка касаясь донышка гильзы при подаче патрона, он сбивал его с оси, и короткий неуклюжий патрон никак не хотел идти в патронник соосно с каналом ствола.
По всем канонам проектирования оружия патрон должен так идеально входить в ствол, чтобы его донышко удобно, а главное, заподлицо с казенным срезом ложилось в чашечку патронника. В процессе выстрела боевая личинка плотно прижимает патрон, а после выстрела затвор, уходя назад под действием пороховых газов, зубом выбрасывателя извлекает стреляную гильзу. Но в данном случае именно этот канон и стал помехой!
"Не надо, чтобы донышко гильзы было заподлицо с казенным срезом ствола! — понял Николай Федорович.- Мы углубим и расширим чашечку патронника, дадим простор головной части патрона. И когда пуля хотя бы до половины войдет в патронник, выбрасыватель уже не собьет ее с оси, а затвор дошлет патрон без помех".
Первый же пистолет с увеличенной чашечкой работал безукоризненно.
Наступил черед государственных испытаний. Приехавшего на них Макарова тревожил вопрос: как решили проблему перекоса патрона его коллеги — конкуренты? После первого дня стрельб Николай Федорович уговорил одного из членов комиссии показать ему пистолет Константина Барышева, главного кандидата на победу в конкурсе. Элегантное оружие удобно легло в руку: прикладист и красив пистолет, отделан тщательно. Макаров оттянул затвор, и зоркий глаз профессионала с ходу определил: чашечка не проточена — будут перекосы, слишком много соприкасающихся поверхностей — возможны задержки из — за загрязнения оружия. Николай Федорович шестым чувством понял, что у его образца хорошие шансы на успех, может быть, наилучшие, потому что он продуманно ушел от трущихся поверхностей, заменив их трущимися линиями или так называемой системой ножевых опор.
Испытания были сложными, но пистолет Макарова безукоризненно отрабатывал один пункт за другим. У остальных претендентов дела не всегда ладились...
Самым суровым стало испытание на надежность и неприхотливость. Состояло оно в следующем: в яму насыпали несколько ведер песка, налили достаточное количество воды и все основательно перемешали. В образовавшуюся жижу окунули все испытуемые пистолеты, а также 15 зарубежных образцов, проходивших внеконкурсные испытания. После такой немыслимой "купели" свой голос подал только пистолет Макарова. Победа была безусловной!

ПМ являлся (да и сейчас является) одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса — это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. На сегодня ПМ — единственный в мире пистолет, успешно проходящий испытания в "комбинированных условиях", когда образец испытывается последовательно в условиях запыления, под дождем, с протертыми деталями и снова в пыли.

Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.

Вплоть до начала 1990-х годов ПМ оставался в нашей стране основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции.

Серийное производство ПМ осуществлялось на Ижевском механическом заводе, который и сейчас продолжает выпускать и ПМ, и его различные модификации. ПМ находится на вооружении силовых структур России и многих стран мира.

На базе ПМ заводом создано целое семейство пистолетов — служебные, газовые, модели для экспорта. Они имеют широкий спектр применения: от вооружения армии и работников сил правопорядка и служб безопасности до использования в качестве спортивно-тренировочного оружия и оружия для развлекательной стрельбы.

Серия гражданских модификаций пистолета Макарова — это прежде всего газовый пистолет ИЖ-79 (самый популярный газовый пистолет России), служебный пистолет ИЖ-71 под 9-мм короткий патрон Браунинга, пистолет МР-448 "Скиф" и экспортный пистолет "Байкал МР-442" калибра 9х18мм. "Макарова" удалось конвертировать и в газобаллонный пистолет МР-654К, самый популярный образец пневматического оружия последнего пятилетия. Замкнул эту серию газовый пистолет, приспособленный для стрельбы травматическими патронами — ИЖ-79-9Т "Макарыч".

Вторая работа Николая Федоровича – пушка АМ-23 – выполнялась в жесткой конкурентной борьбе с разработкой Б. Г. Шпитального. Макаров был главным конструктором. В основу схемы автоматики была положена афанасьевская (впервые предложенная Н. М. Афанасьевым в 12,7 мм пулемете). Выиграть эту борьбу у двух московских фирм, которые даже географически были ближе к начальству, принимающему решения, – действительно было большим подвигом. Эта пушка, как и ПМ, была опять же одной из самых массовых в авиации в послевоенное время.

Проектируя ее, Макаров сделал более 60 изобретений и на все получил авторские свидетельства. Долго "терзал" конструктора вопрос амортизации оружия при стрельбе. Ведь при одновременном залпе из всех имевшихся на борту пушек бомбардировщик снижал скорость и "проседал", теряя несколько метров высоты. Прежние пружинные амортизаторы после двух — трех очередей разлетались на куски. Что делать? Макаров нашел остроумное решение. В казенной части пушки он разместил специальную поршневую камеру, куда при выстреле устремлялась часть пороховых газов и компенсировала усилие отдачи. Газы стали самыми лучшими и долговременными амортизаторами. Так наш воздушный флот получил отличную пушку АМ -23.
Родина высоко оценила беззаветный труд Николая Федоровича Макарова. Он Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР лауреат премии имени С. И. Мосина, кавалер многих, орденов и медалей.

В 1958-1960 годы происходил технический перелом в развитии вооружения, переход от систем поражения артиллерийского типа к управляемым снарядам (комплексам управляемого вооружения). Может быть, он проводился не всегда умело и обоснованно – не сразу поняли, что старое и новое будут вынуждены длительное время сосуществовать. Новая техника имела большую перспективу, но делала первые шаги. Старая «пещерная», а позже ее назвали классической, по-прежнему «оставалась в строю». Идея об их «мирном сосуществовании» была обоснована гораздо позже, в 70-80-х годах в работах нашего КБ, в которых доказано, что наибольший эффект достигается именно при комплексном применении обоих видов вооружения.

Николай Федорович оказался одним из немногих конструкторов старой классической системы, взявшихся за новые разработки. Первый опыт с ПТРК «Овод» оказался неудачен. Тому было две причины: во-первых, в основу была положена старая схема «Шмеля», во-вторых, не хватало опыта, не сложился коллектив. И в этой атмосфере Николай Федорович возглавил КБ по разработке противотанковых комплексов и стал одним из «утесов стабильности». Его моральное влияние на коллектив было огромно. Люди верили ему: «Раз Макаров этим занимается, значит, это – правильно».

В марте 1962 года пришел на должность начальника и главного конструктора нашего КБ А. Г. Шипунов. Ситуация в КБ была чрезвычайно тяжелая. Старшее поколение обижено несправедливым отношением к артиллерийской тематике. В 1960-м году многие из них были переведены в ЦКИБ СОО. Это нанесло колоссальный удар, так как КБ покинули высококвалифицированные кадры. Тем значительнее была цена тех, кто остался. Среди них Н. Ф. Макаров, Р. Я. Пурцен, И. Я. Стечкин, А. А. Волков, Е. Н. Рачинский.

В это время в КБ разрабатывались три крупные темы, не считая большого количества мелких. Ставка была сделана на «Фагот». Впервые наше КБ взялось за разработку комплекса управляемого вооружения как головная фирма. Тему отрабатывало отделение 5.

Прошло около двух лет, прежде чем были выбраны основные технические решения. Это касается аэродинамической компоновки, способов запуска, рулевого привода и двигателя, применения ГК.

При непосредственном участии Н. Ф. Макарова, на основе новейших достижений науки и техники был разработан, освоен в серийном производстве и сдан на вооружение ряд высокоэффективных образцов военной техники, таких как «Фагот», «Конкурс».

Много трудов было затрачено на выбор конструкции, технологии транспортно-пускового контейнера. «Фагот» – первый снаряд, который имеет ТПК с автоматическим открытием крышек. Американцы до сих пор делают это вручную. Были споры у конструкторов и по выбору конструкции контейнера, после обсуждений был выбран пластмассовый.

Несмотря на то, что работа велась круглосуточно, шло отставание от установленных сроков. Слишком мал был объем технического задела, слаба лабораторная база, в недостаточной степени мы владели методикой отработки.

Заключительный аккорд – победа над катушкой и трассером. Николай Федорович за год разработал больше десяти конструкций катушек, не считая множества модификаций. Конечно, он не один делал эту работу, а большой коллектив, руководимый им, но то, что он был лидером и организатором – безусловно. За разработку «Фагота» и большой вклад в области оборонной техники Николай Федорович получил вторую Государственную премию и звание Героя Социалистического Труда.

Николай Федорович Макаров подготовил сильную смену – гвардейское отделение 5, начальником которого был В. П. Тихонов, конструкторский отдел возглавлял А. П. Эштокин, отдел по боевым машинам – талантливый конструктор Р. Я. Пурцен.

Николай Федорович Макаров, безусловно, был талантливым конструктором. И в жизни он был яркой неординарной личностью. Жизнь в нем кипела. Он умел жить полноценной жизнью. Он был человеком сильной воли, удивительного жизнелюбия. Простым, но неординарным. Прекрасный семьянин, верный, любящий муж. Очень любил природу, рыбалку. Рисовал. Любил машины. Он любил жизнь. И прожил свою жизнь ярко, как хотел. Ему хватало времени на все. Николай Федорович дважды избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, долгое время являлся членом областного Совета НТО Машпром.

Скромным Николай Федорович остался и на пенсии. Ему ее от щедрот своих государство «нарезало» аж 150 рублей. Друзья подталкивали Макарова к решительным действиям, мол, ты же Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий, пойди в обком, стукни кулаком по столу, и тебе прибавят! Но он только плечами пожимал: «Мне и так всего хватает…»

А главным своим изобретением конструктор считал… машинку для закатывания консервов. Ведь ее он изготовил по просьбе любимой супруги, с которой они прожили в мире и согласии почти 44 года.

К сожалению, военные перегрузки и очень тяжелая конструкторская работа подорвали здоровье Николая Федоровича. Но зато какое крепкое у него было сердце! Оно остановилось только после седьмого (!) инфаркта. А число выпущенных ПМ, у нас и за границей, перевалило по подсчетам специалистов за 10 млн. штук. Чем не памятник талантливому инженеру?

Умер Николай Федорович Макаров 13 мая 1988 года в Туле. Похоронен на городском кладбище.


О пистолете Макарова слышал каждый, но не все знают, что он мог бы и вовсе не появиться, если бы не одно счастливое обстоятельство. Дело в том, что, несмотря на принятие пистолета ТТ на вооружение, поиск оптимальных решений по самозарядному пистолету для командиров Красной Армии в предвоенные годы не прекращался. Пистолету ТТ приписывались не только действительно существовавшие, но и придуманные недостатки, которые сильно пошатнули его позиции.
Например, пистолету ставили в вину то, что его ствол нельзя вставить в смотровую щель для стрельбы изнутри танка. По сегодняшним меркам, это просто смешное требование - ему, кстати, не отвечает ни один из лучших пистолетов мира. Так или иначе, но результатом этой критики стало объявление в 1938 году конкурса на создание более совершенного самозарядного пистолета калибра 7,62 мм.
В конкурсе приняли участие многие выдающиеся конструкторы автоматического оружия того времени: И.И. Раков, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Макаров в это время был ещё студентом.
После длительных, полных драматизма испытаний лучшим был признан пистолет Воеводина. Однако война помешала довести пистолет "до ума". После войны во вновь объявленном конкурсе победил Макаров.
Пистолет Макарова, заменивший в пятидесятые годы пистолет Токарева, был спроектирован под патрон, конструкция которого была навеяна немецким 9 мм патроном "ультра". За рубежом неоднократно высказывалось предположение, что идею ПМ и патрона русские "разглядели" в письменных столах конструкторов завода "Вальтер" в 1945 году. Версия спорная, потому что первоначально в город Зелла-Мелис, где было расположено предприятие, вошла Третья армия США, и часть коллекции оружия, которая собиралась десятилетиями и включала в себя очень редкие образцы, оказалась разграбленной американцами. В советскую зону оккупации Тюрингия, по решению Потсдамской конференции, вошла только в июне 1945 года, и нашим войскам досталось лишь оборудование, которое затем было вывезено в СССР, а опустевшие фабри- чные корпуса были взорваны.
На Западе есть тенденция называть пистолет Макарова "русским Вальтером ПП", но это заблуждение, хотя ПМ, действительно, имеет много общего в устройстве механизмов с "Вальтером". Это объясняется тем, что в то время, когда разрабатывался пистолет Макарова, "Вальтер" был самым удачным в мире пистолетом с самовзводным ударно-спусковым механизмом, однако имеющиеся оригинальные черты пистолета Макарова безусловно позволяют считать его самостоятельной разработкой.
Многие годы пистолет Макарова не мог добиться громкого успеха на международном оружейном рынке. Отчасти это объясняется тем, что ПМ производился не для коммерческой продажи, а исключительно для пополнения арсеналов армии и милиции. В восьмидесятых годах пистолет Макарова уже относился к числу военных раритетов.
В последние годы сотни тысяч пистолетов Макарова производства Китая, бывшей ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и России буквально "хлынули" на международный оружейный рынок. Для потребителя ПМ перестал быть диковинкой, теперь он вновь рядом с ТТ, и опять встаёт прежний вопрос: кто лучше?

Конструкция пистолета

9мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких дистанциях. Пистолет прост в устройстве, удобен в обращении и всегда готов к действию.
По сравнению с ТТ он имеет меньшие габариты и массу; выигрывает у него по маневренности и безотказности, благодаря переходу к новому, меньшему по длине, патрону и использованию наиболее простого принципа работы автоматики - откату свободного затвора. Мощность применяемого патрона уступает ТТ, однако его больший калибр (9 мм вместо 7,62) позволяет сохранить останавливающее действие пули.
Надёжное запирание канала ствола в момент выстрела при отсутствии сцепления затвора со стволом обеспечивается сбалансированной массой затвора и силой возвратной пружины. Наличие в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа позволяет быстро открывать огонь непосредственным нажатием на спусковой крючок без предварительного взведения курка.
Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надёжно действующим предохранительным механизмом, а также автоматической постановкой курка на предохранительный взвод при отпущенном спусковом крючке.

Патроны

Далее патрон к пистолету ПМ мы будет обозначать как 9х18 мм. Это общепринятое в Европе обозначение, в котором первая цифра определяет собственно калибр, вторая - длину гильзы в миллиметрах. Следует уточнить, что эти обозначения достаточно условны, поскольку на самом деле диаметр пули составляет 9,2 мм, а длина гильзы - 18,2 мм. Тем не менее, это устоявшееся обозначение легко позволяет определить патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие его наименования: 9 мм "Макаров", 9 мм "мак" и 9,2 мм.
Фирма Густава Геншоу "Геко" в 1936 году создала экспериментальный 9-мм патрон "ультра" с гильзой длиной 18,5 мм для немецкой Люфтваффе. Пуля этого патрона имела массу 6,1 г и дульную энергию - 303 Дж. В то время он не получил широкого распространения, и только позднее, в 1976 году, подобный патрон под наименованием "полис" стала производить фирма "Хирнтенбергер". Пуля весила 6,5 г, энергия пули составляла 273 Дж. Под этот патрон выпускался пистолет ПП "Супер", который предназначался для полиции. Для борьбы с международным терроризмом и растущей преступностью в семидесятые годы требовались более мощные боеприпасы, чем 9-мм патрон "полис". В настоящее время все пистолеты заменены на оружие калибра 9х19 мм.
Энергия патрона "ультра" находится в границах между патроном "Парабеллума" и 9 мм "короткого Браунинга". Армейский боеприпас с оболочечной пулей со стальным сердечником даёт дульную энергию около 300 Дж для шестиграммовой пули, летящей со скоростью 315 метров в секунду. Патрон превосходил по мощности патрон 9х17 мм, но позволял сохранить массу свободного затвора в разумных пределах.
На дне гильзы помещается маркировка, содержащая обозначения завода-изготовителя и номер партии выпуска. В гнездо запрессовывается капсюль, который для герметичности покрывается лаком. Два затравочных отверстия в дне гильзы служат для воспламенения порохового заряда при наколе капсюля. Наружная кольцевая проточка предназначена для зацепления за неё выбрасывателя. Метательный заряд состоит из 0,25 граммов пороха. Капсюль имеет конструкцию и состав, традиционный для европейского оружия.
Патроны 9х18 мм к "Макарову" и 9х18 мм "ультра" не являются полностью взаимозаменяемыми. "Ультра" имел в своей основе патрон 9х17 мм (.380АСР), гильза которого была удлинена, и в нём использовались пули стандартного "парабеллумовского" патрона. "Макаровский" патрон имеет диаметр пули 9,2 мм и гильзу длиной 18,1 мм. В сочетании с короткой, закруглённой пулей массой 6 г общая длина патрона составляла 25 мм - на уровне патрона 9х17 мм, при заметном увеличении эффективности.
Новый высокоимпульсный патрон для пистолета ПММ, получивший индекс 57-Н-181СМ, имеет более мощный пороховой заряд и обеспечивает облегчённой до 5,5 г конической пуле скорость около 425 метров в секунду. Такая высокая скорость даёт патрону, прежде всего, высокую пробивную силу. Давление в патроннике превышает на 20 процентов давление при стрельбе стандартным патроном "Макарова". Пуля нового патрона на расстоянии десяти метров пробивает стальную пластину толщиной 4 мм или противоосколочный жилет Ж-81.

Источник

Источник

Сообщение отредактировал italyanec - Четверг, 09.12.2010, 01:21
 
МумияДата: Понедельник, 03.01.2011, 10:20 | Сообщение # 31
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Голланд, Джон Филип

(John Philip Holland) (1840-1914), американский изобретатель, сконструировавший первую подводную лодку, принятую на вооружение ВМС США. Родился 29 февраля 1840 года в Лисканоре (графство Клэр, Ирландия). Получил образование в школах просветительского общества "Христианские братья" в Эннистимоне и Лимерике, с 1858 года работал учителем. В 1872 году эмигрировал в США; поселился в Патерсоне (штат Нью-Джерси), учительствовал. Идея создания подводного судна зародилась у Холланда смолоду: он полагал, что с его помощью Ирландия смогла бы одержать победу над Великобританией в будущей войне за независимость. Эскиз первой подводной лодки он выполнил в 1870 году. В 1879 году финансировать строительство подводной лодки согласилась группа ирландских эмигрантов из Общества фениев. Первая боеспособная подводная лодка, названная "Фениан рэм" ("Таран фениев"), была спущена на воду в 1881 году; ее длина составляла 9,4 м, и в ней уже были заложены все основные принципы остойчивости и управляемости современного подводного корабля. В 1898 году Холланд получил заказ на строительство подводной лодки от ВМС США и в 1898 году спустил на воду 16-метровую лодку "Холланд", первое подводное судно с бензиновым двигателем внутреннего сгорания для надводного плавания и электродвигателем с питанием от аккумуляторов для плавания под водой. В 1900 году ВМС США заказали еще 6 таких лодок, затем заказы поступили от Великобритании, России и Японии. Джон Филип Холланд умер в Ньюарке (штат Нью-Джерси) 12 августа 1914 года.


 
SerGoДата: Суббота, 09.04.2011, 17:55 | Сообщение # 32
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Марголин М.В. – Человек и пистолет

Михаил Владимирович шел к созданию «Марголина» и сконструировал его слепым. Он потерял зрение в середине 1920-х годов после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек в Абхазии. Тяжелое увечье не отняло у Марголина любви к оружию, умения владеть винтовкой, пистолетом, пулеметом.
Что имел за плечами восемнадцатилетний чоновец, когда в 1924-м, после ранения, был подчистую списан из армии? Несколько классов гимназии. Опыт работы конюхом, помощником шофера, матросом на шхуне. Прошел Всеобуч. Воевал пулеметчиком, дорос до командира взвода и сам обучал чоновцев стрельбе из ручного пулемета «Льюиса».
И вот тяжелейший удар. Случайная пуля во время схватки с бандитами, от которой Михаил ослеп полностью на два глаза. Ослеп бесповоротно, и для молодого парня это было хуже смерти. Он считал, что жизнь осталась, но сам-то он вычеркнут из этой жизни. На что она теперь ему, лишенная смысла, ярких тонов и планов? Кому нужно прозябание?
Друзья пробуют помочь, собирают деньги на лечение. В Москве в самой известной на то время Алексеевской глазной клинике специалисты выносят беспощадный приговор. Потом были инвалидный распределитель и направление в Киев. Комиссия решила «в целях разгрузки Москвы» отправить Марголина по месту рождения. Михаил действительно родился в Киеве в январе 1906 года, но не жил там, если не считать двух лет во время Гражданской войны.
«В Киеве мне помогли высадиться из вагона, - вспоминал позже Михаил Владимирович. - Поезд, громыхнув буферами, тронулся дальше, а я остался на платформе один, среди чужих людей. Раздумывать было нечего. Киевский вокзал я помнил хорошо, как, впрочем, и сам город, с которым связано много воспоминаний».
Вскоре он был уже в горисполкоме. Михаил поразился тому, как ловко добрался туда, а еще более восхитился собой, когда самостоятельно нашел инвалидный городок (тот находился в Киево-Печерской лавре), куда его устроили. Летом 1925-го ему предлагают отправиться в Харьков на курсы массажа и врачебной гимнастики при Наркомате социального обеспечения. Михаил соглашается без раздумий, хотя не имел понятия, что это за штука – массаж, медицина его никогда не увлекала. И вот курсы массажистов позади, впереди - работа. Полтора года «новой» жизни снимают мучительные сомнения. Приходит вера в свои силы, Михаил понимает, что и такой, какой есть, он нужен людям. Казалось бы, трудись спокойно и живи в крупном городе. Но неуемной душе будущего конструктора этого оказывается мало. Чувство, что жизнь идет мимо, а ты остаешься на обочине, не проходило.
В 1926 году Марголин перебирается в Москву, где уже поселилась его семья. И с головой окунается в общественную работу. По его инициативе и при поддержке оргбюро Осоавиахима в Центральном доме комсомола организуется военный кабинет, начальником которого его самого и назначили. Марголин проводит там занятия, военные игры. С открытыми, но незрячими глазами учит разбирать и собирать находившиеся на вооружении Красной Армии средства индивидуальной защиты, стрелковое оружие.
Вскоре Михаила избирают в состав Замоскворецкого районного оргбюро Осоавиахима в качестве представителя райкома комсомола. С тех пор и началась для будущего оружейника официальная работа в оборонной организации.
7 ноября 1928 года Михаил Марголин идет во главе комсомольского батальона Замоскворечья по Красной площади, проводит роты, ни разу не сбившись, парадным маршем. Представьте себе такое, уважаемый читатель!
Вспоминая то время, Михаил Владимирович обмолвился однажды, что не представлял бы себя военным организатором, если бы сам не разбирался в военной технике и оружии. Правомерен вопрос: как же Марголин, слепой, изучал оружие и военную технику? Зрение пропало, но оставалось осязание, которым ему приходилось, насколько возможно, компенсировать утрату. Он не мог похвастаться тонким осязанием, каким обладают люди, ослепшие с детства. Но у него было другое свойство, помогавшее быстро и основательно познавать попадавшее в руки оружие, - сильное зрительное воображение и зрительная память.
Просто подержать в руках пулемет Дегтярева, конечно, интересно, но это никак не могло удовлетворить его жадного стремления постичь новую систему полностью. И он с помощью друзей разбирает пулемет до последнего винтика, скрупулезно исследует пальцами узлы и механизмы, прослеживает их работу, а затем собирает пулемет. Все это Марголин проделывает до тех пор, пока не запоминает всех тонкостей так, как если бы он рассматривал оружие зрячими глазами.
«Как удалось справляться с такой нагрузкой? – рассуждал на склоне своих лет Михаил Владимирович. – Иные ищут ответа в какой-то «одаренности». Дело вовсе не в этом. Передо мной была совершенно ясная и отвечающая моим убеждениям, моему мировоззрению цель, и я со всей силой, со всем упорством добивался ее осуществления. Цель была в том, чтобы принести больше пользы Родине на конкретном участке - в оборонной работе.
Несчастье помешало мне стать красным командиром. Но если не мог быть в рядах славной Красной Армии, то можно принести пользу на работе в комсомоле, в Осоавиахиме, работать и жить в полную мощь человеческих сил, не допуская ни малейшей скидки на инвалидность».
Однажды при встрече с комбригом Александром Смирнским речь зашла о стрелковом спорте. Михаил говорил, что делу мешает отсутствие спортивного оружия и патронов к нему.
- Видите ли, друзья, - сказал Смирнский, - у нас доброго наследства в этой области в Отечестве нет. Для массового спорта надо иметь малокалиберное оружие - огнестрельное и духовое. Нужно, правда, и боевое типа снайперской винтовки, но ведь и ее нет.
- Что же делать?
- Создавать. Не боги горшки обжигают. И кто сказал, что у нас нет своих талантов? А Федоров, Токарев, Дегтярев, Коровин, Мосин? Наконец, в Туле Дмитрий Михайлович Кочетов над малокалиберной винтовкой колдует, скоро увидите ее. Как знать, кто еще пойдет по тому пути, может быть, вы или ваши товарищи…
- Что вы, Александр Александрович! Куда нам, малярам, а мне без зрения, - тем более, - отшутился Марголин.
- Вопрос серьезный, но не зарекайтесь. Вспомните Эйлера, слепой, а какой был математик…
Слова комбрига Смирнского стали для Михаила пророческими. Конструкторская работа, стрелковое оружие становятся смыслом его жизни, самой жизнью.
«Много сил и изобретательности уходило на то, чтобы найти способ объясняться с чертежниками и рабочими, - вспоминал Михаил Марголин. - Словами трудно, а иной раз вообще невозможно рассказать об устройстве, о принципе действия задуманного механизма, особенно если техническая идея нова и непривычна. Вначале я пользовался скульптурным способом. Лепил детали, целые узлы, модели и макеты из пластилина, позднее - из воска. Однако этот способ меня не удовлетворял, и я перешел к моделированию из дерева, металла, пластмассы, словом, из таких материалов, которые позволяли и передать изображение, и демонстрировать механизм в действии».
Михаил Марголин вместе с работником Осоавиахима Захарьевым едет на завод к знаменитому оружейнику Василию Дегтяреву, трудится там несколько месяцев. Рождается новый образец оружия.
Это была малокалиберная самозарядная винтовка. Получилась она настолько удачной, что, по заключению специалистов полигона, на ней можно было испытывать качество патронов, включая и иностранные. Но судьба ее складывается несчастливо. Хвалили все, а брать никто не хотел. Некоторые эксперты считали, что самозарядная, тем более автоматическая, винтовка для спорта ни к чему, приведет только к излишнему расходу патронов. Так и пролежала она до самой войны среди экспонатов выставки осоавиахимовской испытательной стрелковой станции в Вешняках под Москвой. А тем временем появились более простые и дешевые системы малокалиберных самозарядных винтовок.
Михаил не отчаивается. Работая в цехах Центральных экспериментальных мастерских Осоавиахима, он создает четыре свои малокалиберные системы: самозарядный малокалиберный пистолет, однозарядный тренировочный пистолет калибра 4,5 мм, малокалиберный образец пулемета Дегтярева для обучения стрельбе без расходования боевых патронов и тировый карабин.
Современники Михаила Владимировича поражались его мужеству, силе воли, результативности. И еще одним восхищал слепой конструктор. Он научился стрелять на звук.
«Вспоминая Михаила Владимировича Марголина, - отмечает выдающийся конструктор ХХ века Михаил Калашников, - я думаю, какой же силой воли, страстностью и преданностью делу надо обладать, чтобы переступить через «не могу» и заниматься работой, выполнять такие обязанности, взваливать на себя такой груз ответственности, какой не всякому зрячему по плечу! Марголин почти никогда не рассказывал о том, сколько неудач довелось ему пережить на тернистом пути конструирования, сколько обидного недоверия пришлось перенести от чинуш, отвергавших саму возможность слепого изобретателя творить, созидать».
В Великую Отечественную заниматься спортивным оружием Михаилу Марголину приходится урывками. Он - начальник ПВО жилого сектора. Воздушные тревоги начались во второй половине июля 1941-го. Однажды к столице прорвались несколько немецких бомбардировщиков. В бомбоубежище собрались 120 человек, в том числе жена Михаила с трехлетним сынишкой Сережей. И вот две фугаски попадают в соседний дом, начинается пожар. Марголин выводит людей в безопасное место и организует тушение пожара. После эвакуации в Сибирь он работает на военной базе, на заводе и, наконец, в конструкторском бюро артиллерийского арсенала. Его главный подвиг был впереди.
ПОСЛЕ войны Михаил продолжает творить спортивное оружие. Он твердо решает: пора кончать с переделочными конструкциями. И ставит перед собой задачу – создать простой, удобный в обращении пистолет с высокой кучностью боя.
Опять – напряженная работа. Механизм и ствол, подача патронов и сам выстрел получились, как задумано. А вот прицел?
Михаила осенило в трамвае, когда он ехал на работу. Вдруг в голове с поразительной ясностью возникла совершенно готовая и собранная система. Все основание и сам прицел с механизмом горизонтальных поправок. Даже размеры, все мельчайшие подробности. Марголин еле дождался остановки. Вдруг схема исчезнет из памяти? Чуть не бегом помчался в экспериментальный цех. Ему повезло. Свободным оказался хороший слесарь – Евгений Федоров. Вскоре пистолет был готов. Прицел был установлен на основание, намертво закреплен на рамке пистолета, по которой свободно двигался затвор. Заводские шутники прозвали это основание прицела «красными воротами», потому что под ним ходит открытый затвор, ни за что не задевая.
Через несколько дней пистолет был испытан в тире, кучность удовлетворила стреляющих. И он «пошел по рукам». Начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник И.И. Волкотрубенко, держа новую модель в руках, сказал: «Поймал-таки жар-птицу Марголин!» Вот утверждены технические требования к спортивному пистолету, заказ отправлен на завод – в Ижевск.
Первая опытная партия – пять экземпляров – была готова в самом конце 1947 года и успешно прошла заводские и полигонные испытания. Пистолет получил официальное наименование самозарядного спортивного пистолета калибра 5,6 мм конструкции Марголина. Это произошло осенью 1948 года. Тогда же Михаил Владимирович получил авторское свидетельство. Десятилетия выпускалась выдающаяся модель.
СПРАВКА. «Марголин МЦ» – самозарядный спортивный пистолет. Общая длина – 310 мм. Ствол – нарезной, 160 мм. Калибр – 5,6 мм. Масса без патронов – 1.180 г. Патрон - 22ЛР. Магазин сменный, коробчатый, на 6 патронов.
С 1949-го все чаще стали говорить: «Стрелял из Марголина». Самого Михаила Владимировича коробило это выражение, но вскоре он к этому привык. Стало так: Марголин – это человек и пистолет.
А оружейник продолжает творить. Он конструирует матчевый малокалиберный пистолет. Правда, провозился с моделью долго, и его опережает один из друзей – Ефим Хайдуров, заканчивавший тогда Бауманский институт. Его ТОЗ-35 сегодня широко известен в спортивном мире. Получив под начало небольшое конструкторское бюро в Тушино при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ, Михаил осуществляет несколько интересных работ. Создает однозарядный пистолет «Заря» для начинающих. Впрочем, на нем тренировались многие спортсмены-разрядники. А затем из-под его рук выходит духовой пистолет. МГ-60 много лет «работал» в различных тирах.
Прошло время, и Михаил Владимирович с женой Кирой Ивановной справили в семейном кругу десятилетие спортивного «Марголина». А вскоре славный юбилей отпраздновали еще раз – на первенстве мира по стрельбе, которое проводилось осенью 1958 года в Москве. Марголин впервые присутствовал на столь крупном соревновании, и чувство сопричастности было особенно острым.
На чемпионат собрались сильнейшие спортсмены планеты. Вот переводчик представляет Марголину чемпиона США Гарольда Беннера. Тот просит оценить пистолет, из которого ему предстоит стрелять.
- Изготовлен прекрасно, - говорит Михаил Владимирович, - но система, по-моему, не очень хороша, пожалуй, устарела. В сущности это тоже «Кольт», немного модернизированный, и он от этого не выиграл… Мы этого уже давно не делаем… И все же пожелаю вам успеха.
Стрельбы подтвердили правоту Марголина. Лучших результатов добились советские спортсмены – Александр Крапотин и Александр Забелин.
ВРЕМЯ неумолимо… Нет в живых легендарного конструктора, но имя его так же популярно, как и при жизни. Впрочем, может ли быть по-другому?!
Спортивный малокалиберный пистолет Марголина калибра 5,6 мм с 60-х годов является классическим для спортивной работы в секциях как с начинающими, так и для участия во всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях. Модели МЦ-М и МЦ-У предназначены для подготовки и выполнения упражнений на 35 метров по мишеням с черным кругом и по появляющимся мишеням. Ведущие спортсмены СССР и России несколько десятилетий неоднократно успешно защищали честь нашей страны, выполняя упражнения из этих моделей, и устанавливали рекорды РСФСР, СССР, Европы и мира в упражнениях МП-5, МП-8, МП-10.
- Со временем появлялись многие прекрасные модели – и в нашей стране, и за рубежом, но ни одна из них не могла сравниться с простотой и надежностью конструкции, - говорит представитель ЦССК РОСТО Нина Пытлова. - Даже в наше время нет более простого и надежного пистолета. Он надежен благодаря тому, что состоит из минимального количества деталей. В настоящее время пистолеты Марголина используют в начальной подготовке во всех спортивно-стрелковых клубах РОСТО.
МАРГОЛИН… Сегодня это слово олицетворяет и выдающегося конструктора, и выдающуюся модель спортивного пистолета. А еще мужество, силу духа, постоянную нацеленность на решение сверхзадач. Когда вы, уважаемый читатель, услышите фразу: «Я стрелял из Марголина», вспомните человека-бойца, вспомните талантливейшего оружейника-подвижника, вспомните Соотечественника с большой буквы.

Источник

 
SerGoДата: Четверг, 05.05.2011, 21:26 | Сообщение # 33
Старожил Зоны
Группа: Мастер
Сообщений: 1125
Репутация: 2265
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Поткин Владимир Иванович
1938-1999

Владимир Иванович Поткин — конструктор танков, создатель современного российского танка Т-90.
В архиве ЗАГСа есть данные, что Владимир Иванович Поткин родился 21 января 1938 года. Отец его Иван Николаевич Поткин до войны был на должности заведующего складом райпотребсоюза. Мать Агафья Дмитриевна – домохозяйка. Правда, жил он на Алтае недолго, в архивном отделе администрации Калманского района данных о семье Поткиных - кот наплакал. В первый класс Володя пошел уже в новосибирскую школу № 49. Окончив ее, поступил в Ташкентское танковое училище. После учебы Поткин семь лет командовал взводом - сначала в одной из частей группы советских войск в Германии, потом - в Симферополе. Еще тогда стало очевидно: по складу характера молодой человек не служака, а технарь, инженерная косточка. С 1965 по 1970 годы Владимир Поткин - слушатель Военной академии бронетанковых войск (ВА БТВ). Службу в войсках он закончит в должности заместителя командира батальона по технической части.

С 1971 года Владимир Иванович начинает трудиться на Уральском вагоностроительном заводе им. Дзержинского Миноборонпрома. За 16 лет он пройдет путь от старшего инженера-конструктора отдела "520" до главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. В должности главного он проработает 12 лет. Это будут самые сложные годы не только для "Уралвагонзавода", но и всей оборонной промышленности России. Поткин не только сохранит завод, но и подарит стране чудо-танк. Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны трансмиссия и ходовая часть танка Т-72, созданы и поставлены на производство танк нового поколения Т-90 и его модификации Т-90К, Т-90С, а также серия инженерных машин, в том числе машины разграждения и разминирования.

В 1980-е годы мировое танкостроение развивалось по выбранному американцами наиболее простому пути - наращивание брони. Законодателем моды был "М1 Абрамс" - мощная, тяжелая машина с огромной башней. Для тяжелого танка требуется очень мощный двигатель и новая ходовая часть, а это и огромные затраты, и многие годы работы.

Поткин выбрал другой путь: от высокотехнологичных средств поражения боевую машину должны защитить столь же современные средства обороны. Основой для нового танка Владимир Иванович предложил сделать "Т-72Б", в разработке которого принимал активное участие. В 1987 году после назначения главным конструктором Уральского бюро Поткин приступает к активной разработке танка, получившего индекс "Т-72БУ". 5 октября 1992 года он был принят на вооружение уже под индексом "Т-90". А 28 июня 1993 года военный атташе посольства США в России сообщил на родину: "На полигоне Кубинка правительству России был представлен танк "Т-90" с новым орудием и новой лазерной системой наведения нового поколения. Танк превосходит все мировые аналоги по дальности стрельбы и защищенности".

В "Т-90" конструкторы реализовали новую философию боевой машины - сочетание нескольких уровней защиты и умных средств поражения. "Элегантный. Прагматичный. Совершенная концепция. Гармония во всем. Высочайшая боевая эффективность. Поразительная надежность. Идеальная стоимость". Таких эпитетов удостоился танк от восхищенных зарубежных экспертов.

Владимир Иванович и на заводе оставался отцом-командиром - жестким, требовательным, порою резким, но одновременно очень заботливым руководителем. Несмотря на плотный график, всегда находил время пообщаться с каждым человеком на заводе, независимо от его статуса. Рабочий день неизменно начинал с производства - шел по цехам, узнавал, что было сделано за вчерашний день, какие возникали трудности, беседовал с рядовыми сотрудниками. А потом уже в кабинете заслушивал заместителей и руководителей подразделений.

Владимира Ивановича хорошо знали на "Барнаултрансмаше" - у этого предприятия с нижнетагильским "Уралвагонзаводом" давние производственные отношения. По воспоминаниям барнаульских конструкторов, Поткин пользовался огромным авторитетом и у коллег, и у военных.

В первые годы после распада СССР "Уралвагонзаводу" помогало выживать производство вагонов и экскаваторов. Однако к середине 1990-х из-за отсутствия заказов прославленное предприятие оказалось на грани пропасти. Вопрос уже стоял не о производстве нового танка, а о судьбе всей отрасли в целом. Поткин нашел верное решение: именно танк "Т-90" должен вывести "Уралвагонзавод" в XXI век. А необходимые средства на развитие производства нашли в… Индии. Там пытались создать собственный танк нового поколения "Арджун", но разработка его шла с большим трудом. Вскоре индийские военные заинтересовались "Т-90". Правда, они потребовали установить новый более мощный двигатель (в рекордно короткие сроки был разработан 1000-сильный многотопливный дизель) и приспособить танк к боевым действиям в условиях тропиков.

Вообще при разработке новой модификации "Т-90С" была воссоздана вся цепочка кооперации заново, некоторых поставщиков убедили возродить производство (сейчас в производственной кооперации участвуют не только многие субъекты РФ, но и Белоруссия).

…Про таких руководителей, как Поткин, раньше говорили: "Сгорел на производстве". Владимира Ивановича не стало 14 мая 1999 года. Умер утром от сердечного приступа за своим рабочим столом. С Индией уже был подписан предварительный контракт и собрана первая партия для испытаний. В день похорон Поткина три танка были отправлены на индийский полигон. В пустыни Раджастан "Т-90С" прошли тесты на прочность - все поломки устраняли на месте - механизмы, требовавшие заводского ремонта, чинили в пустыне на 50 градусной жаре. Испытания, длившиеся почти два месяца, были выдержаны. Сумма заключенного контракта составила 1 миллиард долларов. Индийцы заявили, что в их регионе новейший российский танк является, после ядерного оружия, вторым по значимости фактором сдерживания. В Индии "Т-90С" назвали "Бхишма" (Грозный).

На родине Владимир Поткин был посмертно награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Решением правительства РФ танку "Т-90" было присвоено имя "Владимир".

В Калманке, на родине Владимира Поткина, да и в Новосибирске, где он жил и учился 10 лет, о нем практически ничего не знают. Это и не удивительно. Те, кто ковали щит и меч нашей родины, в советское время были людьми засекреченными.
В девяностых годах завеса над многими тайнами была приоткрыта, правда, народу рассказывали о других героях. Но время все расставит по своим местам.

Автор 13 свидетельств и 4 патентов на изобретения.

 
АнархисткаДата: Пятница, 21.10.2011, 14:43 | Сообщение # 34
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сергей Александрович Коровин



Конструктор - оружейник Сергей Александрович Коровин родился в 1884 году в Харькове, в семье мелкого служащего. В 1905 году учился в Харьковском технологическом институте. За участие в революционном движении был исключен из института, после чего эмигрировал из России и поселился в Льеже, Бельгия. Здесь он работал на оружейных заводах Браунинга. В 1914 возвращается на родину, и после безуспешных попыток устроится конструктором оружия на Тульский оружейный завод поселился в Петрограде, где работал на нескольких заводах. В 1920 году сбывается мечта Коровина и он стал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе. В 1920 - 1921 годах Коровин разрабатывает свой первый самозарядный пистолет под 7,65 мм патрон Браунинга. В начале 1923 года пистолет системы Коровина проходил полигонные испытания. 29 мая 1923 года Артиллерийский комитет вынес резюме: "Пистолет системы Коровина представляет больше преимуществ перед прочими системами пистолетов в смысле его постоянной готовности к бою и безопасности обращения. Функционирование всех его механизмов , даже при запылении, надежное. Полигон считает этот пистолет пригодным для вооружения комсостава". Недостатками пистолета были названа сложная конструкция и большой вес (915 гр). После доработок пистолет в варианте под патрон 6,35 мм Браунинга был принят в 1926 году как гражданский образец личного оружия и получил название ТК (Тула, Коровина). В 1927 году Коровин переделал его под калибр 7,65 мм.

В начале 1930 года Коровиным был разработан пистолет - пулемет под 7,62 пистолетный патрон с которым он участвует в конкурсе на лучший пистолет - пулемет для принятия на вооружение РККА. Также в конкурсе принимали участие Токарев, Дягтярев, а позже Прилуцкий и Колесников. Победил в конкурсе Дягтярев, пистолет - пулемет которого был принят на вооружение в 1934 году.

17 мая 1938 года приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности объявлен конкурс на разработку и изготовление 7,62 мм автоматического пистолета для вооружения РККА. В конкурсе также участвовали конструкторы Токарев, Раков, Воеводин. В 1939 году Коровиным был представлен свой вариант пистолета. В марте 1941 года производились сравнительные испытания пистолетов, окончанию конкурса помешала начавшаяся война.

Во время войны Коровин работал в Туле, где разработал упрощенные варианты пистолета - пулемета и миномета, которые собирались в осажденной Туле из подручных материалов, испытывались в окопах и поступали на вооружение тульского рабочего полка. В самом конце войны Коровин участвовал в конкурсе по разработке автомата под патрон 7,62х43 мм. Созданные им образцы были первые в мире автоматы спроектированные по схеме "буллпап". В конкурсе победил М.Т. Калашников, Коробов занял второе место.

Умер Сергей Александрович Коровин в 1946 году. За изобретательскую деятельность Коровин награжден орденом Красной Звезды и Знак Почета, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945"



Пистолет ТК (Тула - Коровин)

www.gunsite.narod.ru


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Пятница, 21.10.2011, 14:46
 
WENДата: Суббота, 22.10.2011, 17:02 | Сообщение # 35
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Кошкин, Михаил Ильич



Михаи́л Ильи́ч Ко́шкин (3 декабря 1898, село Брынчаги, Угличский уезд, Ярославская губерния, Российская империя — 26 сентября 1940, дом отдыха Занки, Харьковская область, УССР) — советский конструктор, начальник КБ танкостроения Харьковского завода, создавшего знаменитый танк Т-34.

Ранние годы
Родился 21 ноября (3 декабря по новому стилю) 1898 года в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии, ныне Переславского района Ярославской области. Семья жила бедно, земли у семьи было мало и отец вынужден был заниматься отхожими промыслами. В 1905 году, работая на лесозаготовках, он надорвался и умер, оставив жену, вынужденную пойти батрачить, и троих малолетних детей. Михаил окончил церковно-приходскую школу. С 1909 по 1917 годы работал на кондитерской фабрике в Москве.

С февраля 1917 года служил в армии рядовым. Весной в составе 58-го пехотного полка был отправлен на Западный фронт, в августе был ранен. Лечился в Москве, получил отпуск и в конце 1917 года был демобилизован. 15 апреля 1918 года поступил добровольцем в сформированный в Москве железнодорожный отряд Красной Армии. Участвовал в боях под Царицыном. В 1919 году переведён в Петроград в 3-й железнодорожный батальон, который перебрасывается на Северный фронт против английских интервентов, принимает участие во взятии Архангельска. По дороге на Польский фронт заболел тифом и был снят с эшелона. После выздоровления направлен в 3-ю железнодорожную бригаду, участвовал в боях против Врангеля на Южном фронте.

С 1919 по 1920 годы — политработник. После окончания Гражданской войны с 1921 по 1924 годы учился в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова. После его окончания получил назначение в Вятку, где с 1924 по 1925 годы работал заведующим кондитерской фабрики, с 1925 по 1926 годы — заведующим агитационно-пропагандистского отдела 2-го райкома ВКП(б), с 1926 по 1928 годы — заведующим Губсовпартшколой, в 1928 году — заместителем заведующего, с июля 1928 по август 1929 года — заведующий агитационно-пропагандистского отдела Губкома ВКП(б).


Кошкин (справа) в Вятке.

В 1929 году по личному распоряжению С. М. Кирова как инициативный работник, в числе «парттысячников», зачислен в Ленинградский политехнический институт (кафедра «Автомобили и тракторы»); производственную практику проходил на Горьковском автозаводе, а преддипломную — в опытно-конструкторском отделе одного из Ленинградских заводов.

После окончания вуза в 1934 году 2,5 года трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С. М. Кирова. С должности рядового конструктора быстро дошёл до заместителя начальника КБ. За участие в создании среднего танка с противоснарядным бронированием Т-46-5 (Т-111) получил орден Красной Звезды. Участвовал также в создании танка Т-29.

Харьков
С декабря 1936 года Кошкин возглавляет Конструкторское бюро Танкового отдела «Т2», завода № 183, Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ). В это время в КБ сложилась критическая кадровая ситуация: предыдущий начальник КБ А. О. Фирсов арестован «за вредительство», конструкторов допрашивают, КБ разделено на два направления: с лета 1937 года одна часть сотрудников занимается опытно-конструкторскими работами (14 тем), другая обеспечивает текущее серийное производство.

Первый проект, созданный под руководством Кошкина, танк БТ-9, был отклонён осенью 1937 года по причине грубых конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания. 13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА (АБТУ) выдало заводу № 183 (ХПЗ) тактико-технические требования на новый танк под индексом БТ-20.

По причине слабости КБ завода № 183, на предприятии для работ по новому танку было создано отдельное конструкторское бюро, независимое от КБ Кошкина. В состав КБ вошёл ряд инженеров КБ завода № 183 (в том числе А. А. Морозов), а также около сорока выпускников Военной академии механизации и моторизации РККА (ВАММ). Руководство КБ было поручено адъюнкту ВАММ Адольфу Дику. Разработка идёт в сложных условиях: на заводе продолжаются аресты.
Кошкин в этом хаосе продолжает развивать своё направление — чертежи, над которыми работает костяк фирсовского конструкторского бюро (КБ-24), должны лечь в основу будущего танка.

Конструкторским бюро под руководством А. Дика был разработан технический проект танка БТ-20, но с опозданием на полтора месяца. Данная задержка повлекла за собой анонимный донос на руководителя КБ, в результате которого Дик был арестован, обвинён в срыве правительственного задания и осуждён на 20 лет лагерей. Вклад А. Дика, недолго занимавшегося в КБ вопросами подвижности танка, в создание будущего танка Т-34 заключался в важной для ходовой части идее установки на борт ещё одного опорного катка и наклонного расположения пружин подвески.
Конструкторское бюро было реорганизовано, его руководителем стал Кошкин. В марте 1938 года проект танка был утверждён. Однако к этому моменту у военного руководства страны возникли сомнения в правильности выбранного типа движителя для танка. 28 апреля 1938 года Кошкин в Москве на совещании Народного Комиссариата обороны (НКО) добивается разрешения изготовить и испытать два новых танка — колёсно-гусеничный (как и предполагалось изначальным заданием) и чисто гусеничный. Они несколько отличаются от бортов танка БТ-ИС Н. Ф. Цыганова. В середине — конце лета 1939 года в Харькове новые образцы танков прошли испытание. Комиссия заключила, что «по прочности и надёжности опытные танки А-20 и А-32 выше всех выпускаемых ранее… выполнены хорошо и пригодны для эксплуатации в войсках», однако отдать предпочтение одному из них она не смогла. Большую тактическую подвижность в условиях пересечённой местности во время боёв Советско-финской войны 1939—1940 годов показал гусеничный танк А-32. В короткие сроки была проведена его доработка: утолщёна до 45 мм броня и установлена 76-миллиметровая пушка и другое — так появился Т-34.


Довоенные танки производства завода № 183. Слева направо: А-8 (БТ-7М), А-20, Т-34 обр 1940 г. с пушкой Л-11, Т-34 обр. 1941 г. с пушкой Ф-34.

Два опытных Т-34 были изготовлены и переданы на войсковые испытания 10 февраля 1940 года, подтвердившие их высокие технические и боевые качества. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется с ними из Харькова в Москву «своим ходом». В условиях начавшейся весенней распутицы, при сильной изношенности танков предшествующими пробеговыми испытаниями (около 3000 км), начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. 17 марта 1940 года на Ивановской площади Кремля танки были продемонстрированы представителям правительства. Испытания в Подмосковье и на Карельском перешейке завершились успешно. Т-34 был рекомендован для немедленной постановки на производство.

Сам Кошкин дорого заплатил за этот демонстрационный успех — простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией, но Михаил Ильич продолжал активно руководить доработкой танка, пока не произошло обострение заболевания и не пришлось удалить одно лёгкое. Конструктор скончался 26 сентября 1940 года в санатории «Занки» под Харьковом, где проходил реабилитационный курс лечения.
Похоронен в Харькове на Первом городском кладбище (ныне Молодёжный парк), которое в 1941 году уничтожено лётчиками люфтваффе целенаправленной бомбардировкой с целью ликвидации могилы конструктора (Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом уже после его смерти). Могила не восстановлена.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Суббота, 22.10.2011, 17:02
 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » История оружейного дела. (Факты. Даты. Биографии...)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz