PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

Глухой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Военно-морской флот
LiliannaДата: Воскресенье, 27.07.2008, 11:28 | Сообщение # 21
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В России отмечается День Военно-морского флота

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто охраняет морские рубежи. Это один из первых государственных профессиональных праздников, установленный еще в 1939 году. Торжества уже прошли на Дальнем Востоке, где базируется Тихоокеанский флот России.

Во Владивостоке праздничные мероприятия начались с поднятия Андреевского и Государственного флагов. Посмотреть на морской парад пришли тысячи горожан. Для них Тихоокеанцы устроили настоящее шоу. Началось оно стрельбами на воде. А затем свое мастерство показала морская пехота.

Отмечают день ВМФ и на Камчатке. Для горожан десантники устроили на берегу настоящее театрализованное представление, взяв штурмом укрепления условного противника. Также зрители увидели парад и торжественный проход пяти боевых кораблей - противолодочного, пожарного, дизельной субмарины и двух ракетных катеров, которые дали залп дневного салюта.

Отмечать праздник будут и за пределами России. Торжества запланированы в Севастополе, где базируется Черноморский флот России. В параде у берегов Крыма будут участвовать 40 кораблей. У одного из них поистине удивительная история. Это судно было построено еще для Императорского флота, прошло Великую Отечественную войну, и до сих пор его механизмы работают как часы.

День Военно-Морского Флота установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 "О праздничных и памятных днях". Отмечается в последнее воскресенье июля.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

Сын Алексея Михайловича Петр I отлично понимал, что успешное решение первостепенной и исторически важной задачи — выхода к Балтийскому и Черному морям — зависит только от хорошо организованных совместных действий армии и флота. В итоге за неслыханно короткий срок (с ноября 1695 г. по май 1696 г.) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», 4 брандера, 23 галеры, 1 300 морских лодок, плотов и стругов.

Таким образом, сформировался Азовский флот. 19 июля 1696 г. русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть..." - такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 г. на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.).

Противник, прекрасно осознавая, что именно сможет подорвать мощь русской армии, решил нанести свой решающий удар по Архангельску — городу, где располагались верфи, на которых строились военные корабли. Но замысел неприятеля был прекрасно известен Петру I. Он распорядился установить по береговой линии батареи, возвести укрепления, усилить гарнизон и контролировать иностранные суда, курсирующие в Белом море.

В устье Северной Двины построили Новодвинскую крепость. 24 июня 1701 г. шведская эскадра из семи судов под командованием вице-адмирала Шеблада, ничего не ведая о недавно сооруженном укреплении русских, подошла к устью Северной Двины. Бой длился 13 часов. Оставшимся в живых шведам с трудом удалось уйти в море на одном галиоте. Очередная крупная победа молодого российского флота была триумфальной.

Именно тогда зародились знаменитые петровские заповеди: «Врагов не считают — их бьют», «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах», «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить» и др. Они легли в основу боевых традиций легендарного русского флота.

Морское сражение, произошедшее 26-27 июля 1714 г. у полуострова Гангуг (ныне Ханко), занимает особое место среди морских баталий петровской поры. В ходе битвы русским солдатам удалось захватить 6 галер и 3 шхербота противника. В мае 1719 г. у острова Эзель эскадра Петра I взяла на абордаж 3 шведских судна. Сам император назвал эзельскую победу «добрым почином Российского флота».

В 1720 г. у острова Гренгам отряд русского гребного флота, которым командовал генерал М. М. Голицын, разбил шведскую эскадру, состоящую из линейного корабля, 4 фрегатов, 3 галер и 6 малых судов. В результате наш флот закрепился в районе Аландского архипелага и в дальнейшем успешно вел отсюда военные действия против неприятеля.

Шведы, понеся крупные потери в войне, оказались даже не в состоянии защищать собственные территории от русского десанта. В 1721 г. они подписали с Россией Ништадтский мир. Северная война закончилась. В результате Российское государство стало великой морской державой.

За период своего царствования Петр успел сделать для государства Российского очень многое, однако в списке его заслуг перед Отечеством есть титул, который бы он сам оценил более всего, - "отец русского флота".

Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. Именно «отцу русского флота» и принадлежит идея проводить праздничные военные парады. Считается, что первый подобный парад состоялся в 1699 году перед Керченским походом судов из Таганрога.

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 "О праздничных и памятных днях". Это один из самых любимых праздников еще в СССР, а затем и в России.

Этот праздник имеет большую историю: 290 лет – в августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе - День рождения ВМФ СССР. Необходимо отметить, что этот праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. 30 июля 2006 года его отмечают в 67-й раз.

Военные моряки в Советском Союзе пользовались особым почетом и уважением. И сами они с энтузиазмом отмечали свой профессиональный праздник — День Военно-Морского Флота. Моряки-подводники, морские десантники и другие воины, полем боя которых является море, подтвердят, что их дело требует особой подготовки, особого состояния души, особого призвания. Не случайно в течение многих десятилетий срочная служба на флоте занимала целых три года, в то время как в других родах войск она была на целый год короче. Значение Военно-Морского Флота в наши дни не только не утратилось, но еще более возросло.

До Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки. Окончательно Военно-Морской Флот как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в состав ВМФ вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО.

Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В годы Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации.

В послевоенные годы отечественный Военно-Морской Флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства.

Наибольший боевой потенциал ВМФ имел в середине 1980-х годов. После распада СССР Военно-Морской Флот России столкнулся с рядом проблем: были утрачены важнейшие элементы базирования флота на Черном, Балтийском и Каспийском морях. За пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия. Значительно сократился корабельный состав, а также темп строительства боевых кораблей.

На современном этапе одной из главных задач государства является поддержание технической готовности действующего флота, строительство новых кораблей, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота - один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане.

У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Россия - великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-Морскому флоту.

И сегодня, в новых непростых политических и экономических условиях, российские военные моряки бдительно несут вахту по охране морских рубежей Родины и как прежде готовы к любым штормовым предупреждениям.

Мы чествуем людей, стоящих на страже безопасности границ нашей Родины. Честь и хвала вам за то, что вы посвятили свою жизнь самой трудной военной специальности! Мы выражаем восхищение и преклонение перед вашими женами, матерями, сестрами, вся жизнь которых состоит из бесконечных проводов, ожиданий и кратковременных встреч. Желаем, чтобы ваши любимые и любящие женщины всегда дожидались своих героев!

Сегодня Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге.

Ведь самая современная техника останется лишь куском металла без людей, способных её эксплуатировать – грамотных, подготовленных, дисциплинированных и преданных своему делу людей – офицеров, мичманов, матросов, гражданских специалистов.

Источник 1
Источник 2

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:11 | Сообщение # 22
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Эскадренный миноносец проекта 956 "Сарыч"


Длина, м 156
Ширина, м 17
Осадка, м 6
Экипаж, чел 296
Водоизмещение, тонн 7940
Скорость, узлов 32
Количество вертолётов, шт 1

В 1971 году началось проектирование "корабля огневой поддержки десанта", получившего номер проекта 956 шифр "Сарыч". Процесс проектирования корабля оказался очень сложным. Так в процессе проектирования начало меняться целевое назначение корабля. Значительное воздействие на него оказала программа создания в США нового поколения эсминцев типа "Spruance" - первых многоцелевых кораблей ВМС США. Так кроме артиллерийского вооружения состоящего из двух 130-мм АК-130 было значительно усилено ПВО, принят ЗРК "Ураган" вместо планируемого вначале ЗРК СО и УРО, вместо ПКР П-15М принят новый комплекс ПКР "Москит". Однако выйти на уровень иностранного аналога по возможностям ПЛО было невозможно из-за огромных размеров нового ГАК "Полином" и отсутствия на корабле всяких резервов, которые были израсходованы ранее на мощное артиллерийское вооружение и ЗРК "Ураган". По артиллерии и ЗРК проект 956, безусловно, превосходил ЭМ "Spruance". Единственно, что удалось, это установить два РБУ-1000, два 2-х трубных 533-мм торпедных аппарата и ВПП со сдвижным ангаром для временного базирования вертолета КА-27, разместить небольшую ГАС "Платина-С" с антенной в носовом бульбе. Иными словами ПЛО обеспечивали только самооборону корабля от торпедных атак ПЛ.

Учитывая это обстоятельство, было принято решение о создании системы из двух кораблей: корабля УРО и ПВО проекта 956 и специализированного корабля ПЛО, создаваемого в развитие БПК проекта 1135, получившего номер проекта 1155. По сути, планировались совместные действия в составе соединений и групп ЭМ проекта 956 и БПК проекта 1155. Предполагалось построить 50 кораблей обоих проектов.

В качестве ГЭУ было принято решение применять ГТУ. Обоснования сводились к следующему: ЮТЗ не обеспечит турбинами программу строительства всех кораблей. Кроме того, в случае затруднения с дизельным топливом, на флоте всегда будут корабли, использующие мазут или сырую нефть. Решение было реализовано без учета многих особенностей эксплуатации ГТУ с еще более напряженными котлами, которые были использованы в ГЭУ проекта 956. Установка требовала квалифицированного ухода при эксплуатации и дефицитных расходных материалов, которых на флоте не всегда было в достатке. В результате при нарушении правил эксплуатации начались аварии и стало складываться явное предубеждение к установкам данного типа. По конструкции корабль проекта 956 полубачной архитектуры с симметричным размещение артиллерии и ПУ ЗРК при побортном размещении в носовой части ПУ ПКР "Москит", что в определенной форме напоминает схему размещения вооружения на проекте 61Э. Сверхзвуковые низколетящие ПРК "Москит" комплекса УРО пр.956 не имеет аналогов в мире. Модификация этой ПКР имеет другой профиль полета, а также используется в авиационном варианте (дальность полета при этом увеличивается в 2 раза). Целеуказание обеспечивает активно-пассивный комплекс "Минерал". В качестве РЛС общего обнаружения на корабле установлена на первых 4 кораблях "Фрегат-М" или "Фрегат-МА".

Головной корабль "Современный" был заложен 3 марта 1976 года, спущен на воду 18 ноября 1978 года и введен в строй 25 декабря 1980 года. Вся серия этих кораблей была ограничена позже 20 единицами. Основным противолодочным кораблем, дополнявшим проект 956, должен был стать новый БПК проекта 1155. Первоначально разрабатывался как улучшенный вариант БПК пр.1135, имея цель ликвидацию его основных недостатков: отсутствие вертолета и сравнительно малая дальность действия гидроакустических средств, не обеспечивающая целеуказание ПЛУР на полную дальность.

В процессе проектирования авиационное и зенитно-ракетное вооружение было усилено, установлен ГАК "Полином", вместо ЗРК "Оса-М" размещен многоцелевой ЗРК "Кинжал" и другие новые образцы техники и вооружения. По требованию ряда ученых ЦНИИ им. Крылова, вместо варианта развития бульба по типу проектов 1134А, 1134Б, 1135 была принята новая торпедообразная форма. К сожалению, эта конструкция отрицательно сказалась на мореходности, так как вызывала днищевый слеминг и сильное брызгообразование затруднявшее использование оружия. На корабле было обеспечено базирование двух вертолетов Ка–27. Они размещались в двух полуутопленных ангарах, аналогичных по конструкции проектов 1134А, 1134Б.

Артиллерийское вооружение включало вначале два одноорудийных 100-мм автомата АК-100 и четыре 30-мм автомата АК-630М. Противолодочное вооружение было представлено комплексом ПЛУР "Метель" (позже на многих НК был заменен на "Раструб-Б") с двумя счетверенными неподвижными пусковыми установками, двумя 4-х трубными 533-мм торпедными аппаратами и двумя РБУ-6000. В качестве РЛС обнаружения воздушных целей на первых двух кораблях устанавливались "Топаз" и "Топаз-В", а на остальных кораблях "Фрегат-МА" и "Подкат".

Двухвальная главная энергетическая установка была полностью идентична проекту 1135 и включала маршевый и форсажный двигатели на каждом валу. Отличие заключалось в увеличении мощности как маршевого, так и форсажного двигателей.

Головной корабль пр.1155 получивший название "Удалой" был заложен на судостроительном заводе "Янтарь" в 1978 году, спущен на воду в феврале 1980 года. Всего на заводе до 1991 года было построено 8 кораблей этого проекта. Кроме того, еще 4 корабля этого проекта было построено на заводе им. Жданова.

Неудовлетворительные темпы поставок ЗРК СО "Кинжал" привело к тому, что первые корабли серии сдавались без него, последующие сдавались лишь с одним комплексом и только на последних кораблях устанавливались оба ЗРК в полной комплектации.

Создание системы из двух кораблей проекта 956 и проекта 1155 хотя и было частично реализовано, но не вызывало восторга у специалистов, а в конечном счете и у руководства ВМФ. Поэтому постоянно велись поиски возможности создать в ограниченном водоизмещении многоцелевой корабль, объединяющий возможности проекта 956 и проекта 1155. Однако из этого ничего не получилось, ибо простое сложение номенклатуры оружия и вооружения без определенного компромисса вело к резкому возрастанию водоизмещения. Проводимые исследования показали, что создание многоцелевого корабля возможно только на путях унификации оружия и вооружения. Еще в конце 70-х годов специалистами предлагались различные варианты универсальных пусковых установок и многофункциональных систем управления, создаваемых уже на элементах уже имеемых или разрабатываемых образцов оружия и вооружения. Никаких научных или технических проблем здесь не существовало. Нужны были лишь организационные решения, направленные на изменение порядка разработки систем вооружения. Однако руководство ВМФ, в лице С.Г. Горшкова, на это не пошло. Главком не пожелал проводить такую реорганизацию, всегда связанную с интригами и очередным ущемлением интересов моряков в "сухопутном" министерстве обороны СССР под воздействием всесильной промышленности.

Подобные исследования в США привели к созданию в 1983 году первого многоцелевого корабля - крейсера "Ticonderoga". На этом корабле впервые были применены унифицированные пусковые установки использующие ПКР, ЗУР, ПЛУР и СКР, а также установлена многофункциональная система "Иджис". Эти крейсера послужили прототипом ЭМ нового поколения в США и Японии. Именно после появления этого поколения кораблей началось научно-техническое отставание надводного флота СССР. Обиднее всего, что никаких объективных причин для этого не было, была лишь воля отдельных руководителей компетенция которых, мягко говоря, была не на уровне. Уйдя от дел, эти руководители оставляли после себя себе подобных. Поэтому и в 90-х годах продолжалось строительство морально устаревших кораблей.

При рассмотрении опыта эксплуатации БПК проекта 1155 был поставлен вопрос о его недостатках. В качестве таковых участниками этого совещания отмечались: отсутствие ПКР, слабость зенитного и артиллерийского вооружения. Учитывая эти замечания, Главкомом ВМФ было дано указание разработать модификацию проекта 1155 в максимальной степени учитывающей высказанные на совещании пожелания.

Новый вариант корабля получил шифр 1155.1. Вместо двух 100-мм артиллерийских установок АК-100 установили одну 130-мм АК-130, вместо комплекса ПЛУР "Метель" был размещен комплекс ПКР "Москит"», а вместо 533-мм торпедных аппаратов разместили универсальный ракето-торпедный комплекс ПЛУР "Водопад". Средства ПВО были усилены путем замены 30-мм автоматов на два ЗРАК "Кортик". Усиление средств ПТЗ было достигнуто заменой РБУ-6000 на новый комплекс ПТЗ РБУ-12000. Наконец, вместо ГАК "Полином" разместили новый ГАК "Звезда-2".

Планировалось серийное строительство этих кораблей на заводе "Янтарь". Однако до 1991 года удалось заложить только два корабля. В 1994 году был спущен на воду первый головной корабль "Адмирал Чабаненко", который вступил в строй лишь в 1999 году. Второй корабль прекращен строительством в 1993 году, а вся серия этих кораблей аннулирована.

Всего на верфях было заложено и постороено 18 кораблей этого типа, а именно: "Современный" (1981), "Отличный" (1983), "Безупречный" (1985), "Боевой" (1986), "Стойкий" (1986), "Окрыленный" (1987), "Бурный" (1988), "Гремящий" (1988), "Быстрый" (1989), "Расторопный" (1989), "Безбоязненный" (1990), "Безудержный" (1991), "Беспокойный" (1993), "Настойчивый" (1993), "Бесстрашный" (1994), "Екатеринбург" (1998), "Александр Невский" (1999), "Вечный" (1999).

Теперь можно лишь гадать, почему сохранили строительство ЭМ проекта 956 и прекратили строительство ЭМ пр.1155.1. Ведь вполне возможно было предположить, что совершенствование ЗРК СО "Кинжал" рано или поздно позволило бы решить и проблему коллективной обороны, а последующей эволюцией можно было бы создать многоцелевой корабль.

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:14 | Сообщение # 23
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Эскадренный миноносец проекта 56 "Спокойный"

Длина, м 126,1
Ширина, м 12,7
Осадка, м 4,2
Экипаж, чел 284
Водоизмещение стандартное, тонн 2662
Водоизмещение полное, тонн 3230
Скорость максимальная, узлов 38
Скорость оперативно-экономическая, узлов 17,9
Дальность при 38 узлах, миль 685
Дальность при 17,9 узлах, миль 3880
Автономность, суток 10

В связи с тем, что у Эскадренного миноносца проекта 41 в ходе испытаний были выявлены существенные недостатки, которые явились причиной закрытия работ по этому проекту, было принято решение о начале проектирования нового Эскадренного миноносца, проект которого получил номер 56. Новому главному конструктору проекта, сменившему В. А. Никитина, — А. Л. Фишеру (главным наблюдающим от ВМФ остался М. А. Янчевский) было предписано модернизировать проект 41 в основном в направлении снижения водоизмещения и изменения формы корпуса. Проектирование начали сразу с этапа техпроекта, поскольку основные решения по вооружению, энергетике, системам и т. п. сохранялись по проекту 41. Корпус нового корабля стал более коротким и обжатым, поэтому часть необходимых внутренних объемов была как бы выдавлена на верхнюю палубу — это определило более развитый комплекс корабельных надстроек.

В соответствии с техпроектом ЭМ проекта 56 имел водоизмещение: стандартное — 2662 тонн, полное —3230 тонн. Наибольшие главные измерения корпуса: длина — 126,1 м, ширина — 12,7 м, осадка — 4,2 м. Скорость хода: полного — 38 узлов, оперативно-экономического — 17,9 узлов. Дальность плавания 685 миль при 37,9 узлах и 388O миль при 14,7 узлах. Автономность 10 суток. Экипаж 284 человека. Для компенсации снижения остойчивости пришлось искать пути уменьшения весовой нагрузки. Поэтому пошли на применение алюминиево-магниевых сплавов типа АМГ. Как показало время, такое решение было ошибочным из-за низкой пожаростойкости конструкций из АМГ. Однако в какой-то мере применение легких сплавов объясняло то обстоятельство, что они в те годы стали «модными» во всех ведущих флотах мира.

Как уже упоминалось, вооружение проекта 56 было почти аналогичным вооружению ЭМ проекта 41. Различие заключалось в установке совмещенных четырех 45-мм автоматов СМ-20-ЗИФ, которые разместили ромбом: в носу, в корме и побортно (в районе грот-мачты), отказались от 25-мм автоматов, вместо СПН-500 установили стабилизированный командно-дальномерный пост СВП-42-50 со стрельбовой РЛС “Якорь-М”, а навигационную РЛС “Риф” заменили на РЛС “Нептун”.

Головной корабль проекта 56—эсминец “Спокойный” — был предъявлен на испытания в 1953 году. Первые пробы показали, что проектной скорости и на этом корабле достичь не удалось. Более глубокий и детальный анализ причин этого привел к выводу, что размещение рулей, кронштейнов гребных валов и вообще компоновка комплекса “корпус-винт” были неоптимальными.

Комиссия под руководством выдающегося ученого специалиста в области теории корабля инженер-контр-адмирала В. Г. Власова рекомендовала: парные рули, размещенные за винтами, заменить одним, установив его в диаметральной плоскости, а на гребные валы смонтировать обтекатели, взамен трехлопастных винтов использовать четырехлопастные. Внедрение этих рекомендаций позволило “Спокойному” достичь желанных 38 уз.

Одинокий “Неустрашимый” в это время заканчивал почти четырехлетние государственные испытания. Судьба этого уникального корабля сложилась неудачно. Он сравнительно немного плавал и совсем не покидал Балтики, а в 70-е был разобран на металлолом. С позиции же сегодняшнего дня переход от проекта 41 к проекту 56 был не совсем оправдан. Недостатки проекта 41, включая мореходность, были устранимыми. Кроме того, этот корабль имел большие запасы по водоизмещению на модернизацию. Напротив, на проекте 56 ухудшили живучесть, обитаемость, вдвое уменьшили автономность, существенно уменьшили дальность плавания. Тем не менее, в серию пошел эсминец проекта 56.

Головной корабль этого проекта — “Спокойный” — после длительных испытаний в 1956 году был передан флоту, а строительство всей серии из 27 кораблей осуществлялось в период с 1955 по 1958 года. Ленинградские кораблестроители завода имени А. А. Жданова сдали флоту 13 из них. В Николаеве на заводе имени 61 коммунара было построено 10 таких кораблей. В Комсомольске-на-Амуре со стапелей завода имени Ленинского комсомола сошло 8 эсминцев проекта 56. На этом их строительство было прекращено.

Эскадренные миноносцы проекта 56 стали последними торпедно-артиллерийскими кораблями этого класса в нашем флоте. Все более зримо проявлялось их несоответствие развивавшимся новым средствам и способам ведения войны на море, и если судить с позиции сегодняшнего дня, они опоздали со своим появлением примерно на десять лет. Хотя в этот период торпедно-артиллерийские эсминцы строились и в США (1955—1958 гг.), и во Франции (1955—1958 гг.), и в Голландии (1954—1958 гг.). Более решительными оказались англичане, прекратившие строительство классических эсминцев несколько раньше остальных.

К усилению противолодочного вооружения эсминцев проектов 56 по 56-пло приступили уже в 1958 году. Одиннадцать кораблей этой серии прошли модернизацию, в ходе которой были сняты второй торпедный аппарат и бомбометы, оборудованы посты ПЛО, установлены по две РБУ-6000 или РБУ-2500. Оставшийся торпедный аппарат приспособили для стрельбы как противокорабельными, так и противолодочными торпедами. Еще ряд эсминцев в 1969—1971 годах модернизировали по проекту 56-а более кардинально.

В архитектурном отношении эти корабли выглядели довольно своеобразно, но в значительно большей степени стали отвечать своему предназначению. Поскольку модернизация по проекту 56-а (усиление ПВО) по срокам затянулась, оказалась трудоемкой и дорогой, оставшиеся в серии эсминцы переоборудованию не подвергались и дослужили свой век в первоначальном виде. На одном из них позднее оборудовали кормовую взлетно-посадочную площадку, на которой впервые отрабатывались полеты легкого вертолета Ка-15. Один из эсминцев был передан ВМФ Польше и получил там новое название. Других передач за границу эсминцев проекта 56 не производилось. В те же 70-е годы в Китае было развернуто строительство эсминцев типа “Люйда”, практически повторивших проект 56, но вооруженных вместо торпедных аппаратов пусковыми установками противокорабельных крылатых ракет.

Наши эсминцы типа “Спокойный” около тридцати лет очень интенсивно эксплуатировались на всех четырех флотах, пока не начали выводиться из боевого состава. Завершая обзор послевоенного развития эскадренных миноносцев, хотелось бы еще раз отметить, что, несмотря на ошибки и отдельные неудачи, корабли проектов 41 и 56 явились этапными не только в своем классе, но и в отечественном кораблестроении вообще. Многие крупные технические решения, полученные и отработанные на них, стали базовыми при разработке и создании надводных кораблей основных классов следующих поколений.

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:17 | Сообщение # 24
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Эскадренный миноносец проекта 41 "Неустрашимый"

Длина, м 133,83
Ширина, м 13,57
Осадка, м 4,42
Экипаж, чел 305
Водоизмещение стандартное, тонн 3010
Водоизмещение полное, тонн 3830
Скорость максимальная, узлов 33,5
Дальность при 14 узлах, миль 5210
Автономность, суток 20

Первым проектом эскадренного миноносца в нашем ВМФ, созданным и реализованным в послевоенное время, следует считать проект 41. Тактико-техническое задание на его разработку было утверждено 14 июня 1947 года, и она поручалась ленинградскому ЦКБ-53 (ныне Северное проектно-конструкторское бюро, г. Санкт-Петербург). Главным конструктором назначили В. А. Никитина — без преувеличения, выдающегося советского кораблестроителя, внесшего и в последующие годы большой вклад в строительство отечественного надводного флота. Группу наблюдения от ВМФ возглавил инженер-капитан 2 ранга М. А. Янчевский.

Эскизное проектирование длилось год, и 19 августа 1948 года его результаты были утверждены постановлением Совмина СССР, а 28 августа 1949 года утвержден и технический проект. Одновременно решили: “В целях более тщательной отработки новой серии эсминцев с принципиально новыми техническими решениями приступить вначале к постройке одного головного корабля, а уже затем - к серии”.

Официальная закладка корабля состоялась 5 июля 1950 года на ленинградском судостроительном заводе № 190 НКСП имени А. А. Жданова (ныне ПО “Северная верфь”). Эсминец получил наименование “Неустрашимый”. В декабре того же года началось строительство установочной серии эсминцев этого проекта и на других судостроительных заводах. Спуск на воду был произведен 29 января 1951 года, а через год — 26 января 1952 —эсминец вышел на заводские ходовые испытания. Если в боевом отношении корабль как бы повторял эсминцы предыдущих типов, то в техническом являл собой качественно новый этап в развитии кораблей не только своего класса, но и отечественного надводного кораблестроения вообще.

Согласно проекту, “Неустрашимый” имел стандартное водоизмещение 3010 т, полное—3830 т; главные измерения корпуса: наибольшие длину—133,83 м, ширину—13,57 м и осадку—4,42 м. Корпус впервые был выполнен гладкопалубный, с небольшой седловатостью в средней части. На верхней палубе, кроме одной носовой надстройки, машинно-котельных кожухов и тамбуров, других надстроек либо конструкций (не считая оружия) не было. В корпусе почти отсутствовали иллюминаторы (за исключением шести), и вообще эсминец в максимально возможной степени отвечал требованиям противоатомной защиты того времени к надводным боевым кораблям. Сборка корпуса осуществлялась из крупных объемных, полуобъемных и плоскостных секций, как и при постройке первых сварных кораблей — ЭМ проекта 30-бис.

Непотопляемость на ЭМ проекта 41 была значительно выше, чем на их предшественниках. Выше оказалась и остойчивость, что сделало корабль менее валким. Главный командный пункт, ограждение ходового мостика, машинно-котельные кожуха, башни главного калибра, зенитные автоматы, торпедные аппараты, стабилизированный пост наводки орудий защищались броней толщиной от 8 до 20 мм.

Кардинально отличной от предыдущих проектов была главная энергетическая установка. Двухвальная машинно-котельная установка размещалась в двух независимых автономных отсеках. В каждом из них, образующем эшелон, имелись свои главный турбозубчатый агрегат типа ТВ-8 проектной мощностью 33 000 л.с. и два главных паровых котла со всеми обслуживающими механизмами. Автоматизированные котлы КВ-41 позволяли осуществлять форсированное дутье непосредственно в топку (впервые на наших эсминцах) и вырабатывали пар повышенных параметров с давлением до 64 кг/см2. В отличие от менее мощной энергетической установки ЭМ проекта 30-бис, ГЭУ эсминца проекта 41 была приспособлена к пуску без предварительного прогрева, имела лучшую маневренность, пониженное число оборотов гребного вала, уменьшенные вес и габариты. Кроме того, на экономическом ходу был, примерно на 20%, снижен расход топлива. Электроэнергетическая система впервые была выполнена на трехфазном переменном токе напряжением 220 В и частотой 50 Гц. В качестве источников электроэнергии на корабле применяли два турбогенератора мощностью по 400 кВт каждый и два дизель-генератора (по 200 кВт), а также стояночный турбогенератор на 100 кВт.

В качестве артиллерии главного калибра на корабле были установлены две новейшие двухорудийные 130-мм стабилизированные универсальные палубно-башенные артустановки СМ-2-1, каждая из которых оснащалась собственными радиолокационным дальномером и оптическим прицелом. Башни имели местное и дистанционное управление. Орудия монтировались на общем станке и раздельного вертикального наведения не имели. Они заряжались унитарными патронами полуавтоматически и вручную. При полуавтоматическом заряжании скорострельность установок составляла 14 выстрелов в минуту. Предельная дальность стрельбы достигала 153 кабельтовых, потолок — 20 км. В каждом из двух погребов (носовом и кормовом) имелось по 800 патронов и в кранцах первых выстрелов — по 50. Данные для стрельбы поступали от РЛС “Якорь-М” со стабилизированным постом наводки СПН-500 (как и на 100-мм установках крейсеров пр. 68-бис) и дальномеров ЗДМС-4, которые обрабатывались системой ПУС “Зенит-41”. Достигнутая универсальность артиллерии главного калибра (этим качеством предыдущие эсминцы не обладали) считалась большим успехом в свете опыта второй мировой войны.

Зенитная артиллерия включала четыре спаренных 45-мм автомата СМ-16 и два счетверенных 25-мм автомата 4М-120. Автомат СМ-16 обеспечивал дальность стрельбы по горизонту 10,5 км, по высоте — 6,9 км. Управление огнем осуществлялось либо с местного поста, либо от ПУС МЗА, получавших данные от РЛС “Фут-Б”. Каждая полубатарея из двух автоматов СМ-16 имела свой артпогреб на 4000 патронов. Автоматы 4М-120 управлялись только вручную, обладали дальностью стрельбы по горизонту 4,8 км, по высоте — 3,6 км и скорострельностью каждого ствола 275—300 выстрелов в минуту. Для них имелся один общий погреб на 20000 патронов.

Торпедное вооружение было представлено двумя пятитрубными 533-мм аппаратами типа ПТА-53-41 с системой ПУТС “Сталинград Т-41”, получавшей данные от РЛС “Заря”. В целом оно было идентичным аналогу, устанавливавшемуся на легких крейсерах пр. 68-бис. Корабль мог произвести два пяти- или один десятиторпедный залп либо стрелять торпедами в любых других количественных сочетаниях.

На минных рельсах можно было разместить в перегруз 48 мин ЕВ или же 48 контактных минных защитников ГМЗ. В целях ПЛО корабль оснащался шестью бомбометами БМБ-1 (по три на борт), управление которыми (дистанционное или ручное) обеспечивала система ПУСБ “Шар-Б”. В кормовой части также были оборудованы подпалубные бомбосбрасыватели на 9 бомб каждый. Полный запас больших глубинных бомб ББ-1 составлял 105 шт. Радиотехническое вооружение общего назначения включало РЛС обнаружения воздушных целей («Фут-Н»), надводных целей («Риф») и гидроакустическую станцию «Пегас».

Экипаж корабля насчитывал 305 человек и размещался в двух жилых комплексах — носовом (11 офицерских кают и 4 матросских кубрика) и кормовом (6 офицерских, 4 старшинских каюты и 5 кубриков). Впервые для наших кораблей в целях обогрева помещений было применено калориферное отопление, а по существу — кондиционирование.

Проведенные испытания показали, что удачным корабль все же назвать было нельзя. Из-за узких образований носовых шпангоутов в подводной части и развала их надводную носовую оконечность сильно забрызгивало, что затрудняло использование носовых 130-мм и 45-мм артустановок. На заднем ходу корабль плохо слушался рулей. Недостатком оказалась и довольно сильная вибрация главных механизмов, кормы и подкреплении кормовой башни ГК. Побортное размещение 45-мм автоматов препятствовало их совместному использованию в носовой и кормовой полубатареях. Кроме того, сами автоматы СМ-16 не являлись серийной продукцией, а предсерийная РЛС “Фут-Б” также оказалась ненадежной. Забегая вперед, следует заметить, что впоследствии все они были заменены на другие, новые счетверенные 45-мм автоматы СМ-20-ЗИФ, 25-мм автоматы были сняты, а опытная система “Фут-Б” была заменена на отработанную серийную.

Однако самый большой сюрприз заключался в недоборе скорости полного хода и дальности плавания. По ТТЗ скорость полного хода была определена в 36 уз (фактически получили—33,5 уз) при полной мощности ЭУ 62400 л.с., автономность— 20 суток. Дальность плавания технико-экономическим ходом (14 уз) должна была составить 5500 миль, но на испытаниях с трудом удалось выжать 5210. Анализ причин данных недостатков тогда оказался поверхностным. В приемном акте отметили недостаточную проектную мощность механической установки и ошибки в методике расчета ходкости корабля. В этой связи специалисты определили “Неустрашимый” “избыточно большим”, хотя и имеющим существенные запасы на модернизацию кораблем (причем эта точка зрения стала господствующей еще задолго до начала испытаний). В результате этого в июне 1951 года постановлением Совмина серия проекта 41 была прекращена, а заложенные эсминцы разобраны.

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:20 | Сообщение # 25
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Эскадренный миноносец проекта 30 "Огневой"

Длина, м 120,5
Ширина, м 12
Осадка при стандартном водоизмещении, м 3,86
Осадка при полном водоизмещении, м 4,25
Экипаж, чел 286
Водоизмещение стандартное, тонн 2351
Водоизмещение полное, тонн 3101
Скорость максимальная, узлов 36,6
Скорость оперативно-экономическая, узлов 19
Дальность при 19 узлах, миль 3600
Дальность при 36,6 узлах, миль 1000

Приступая к созданию основного, по тому времени, проекта эсминца проекта 30-бис, советские военно-морские специалисты располагали опытом создания и боевого применения эсминцев проектов 7 и 7У и лидеров ЭМ проектов 1, 20 и 38. Следует отметить, что работа по совершенствованию кораблей класса "эскадренный миноносец" продолжалась и во время войны.

Работа над эсминцем проекта 30-бис первоначально была поручена Центральному конструкторскому бюро №17 (ЦКБ-17) Наркомата судостроительной промышленности. Основанием для этого послужило совместное решение НК ВМФ и НКСП от 08 октября 1945 года. Однако не прошло и двух месяцев, как письмом НК ВМФ от 28 ноября 1945 года окончательно был утвержден состав вооружения нового эсминца "второй серии" проекта 30-бис и были переназначены исполнители проекта последнего – образовано новое ЦКБ-53, главным конструктором этого проекта утвержден А. Л. Фишер. Вскоре постановлением Совмина СССР N3 149-75 от 28 января 1947 года утвердили и разработанный окончательно в ЦКБ-53 технический проект 30-бис.

Проектом 30-бис по сравнению с проектом эскадренного миноносца "Огневой" были внесены некоторые изменения: несколько увеличены главные измерения (длина, ширина и высота борта), корпус впервые выполнялся полностью сварным, а его конструкция позволяла применять новую, более совершенную технологию. Прочностные характеристики корпусных конструкций отвечали, существовавшим тогда в военном кораблестроении, требованиям.

Согласно техническому проекту, эсминцы 30-бис имели стандартное водоизмещение 2351 т, нормальное 2726 т и полное 3101 т; главные измерения (наибольшие / по КВЛ): длину 120,5/116 м, ширину 12/11 м, осадку среднюю 3,86 м (при нормальном водоизмещении) и 4,25 м - наибольшую. Скорость хода равнялась: полная - 36,6 уз, технико-экономическая -15,7 уз и оперативно-экономическая - 19 уз. Дальность плавания соответственно равнялась 1000, 3660 и 3600 миль.

В состав бортового оружия и вооружения входили 2X2-130/50 мм/кал, палубно-башенные артиллерийские артустановки "Б-2-ЛМ" (с боекомплектом по 150 снарядов на ствол); 2X2-85/52 мм/кал, башенные артустановки "92-К" (боекомплект - по 300 снарядов на ствол), а также 7X1-37/63 мм/кал палубных автоматических зенитных установок "70-К". С 1951 года эсминцы проекта 30-бис были взамен последних перевооружены на новые зенитные автоматы того же калибра "В-11". Боезапас включал в себя 1200 снарядов на ствол. Торпедное вооружение состояло из двух палубных наводящихся пятитрубных торпедных аппаратов калибра 53 см типа ША-53-З0-бис" (боекомплект - 10 торпед) и системы ПУТС "Мина-30-бис". Противолодочное вооружение было предоставлено двумя бомбометами типа "БМБ-1" или "БМБ-2", а также двумя кормовыми бомбосбрасывателями с боекомплектом больших глубинных и малых глубинных бомб - соответственно 22 и 52 шт. В перегруз эсминцы могли брать и мины заграждения: 52 шт. типа "КБ" ("КБ-КРАБ") или 60 шт. типа "М-26". Как и на ЭМ проекта 30-к, предусматривалось радиотехническое вооружение: РЛС обнаружения воздушных целей "Гюйс-1М" (на проекте 30-к - "Гюйс-1Б"), РЛС обнаружения надводных целей "Риф-1", артиллерийские РЛС "Редан" (для главного калибра) и "Вымпел-2" (для зенитного калибра). В качестве навигационной РЛС применили станцию "Рым-1". Необходимо отметить, что в целом артиллерийские (АУ "Б-2-ЛМ", АУ "70-К") и противолодочные средства ЭМ проекта 30-бис к моменту вступления этих кораблей в строй уже морально и технически начали устаревать и не совсем соответствовали предъявлявшимся к ним тогда требованиям. Но за счет установки новых радиолокационных средств обнаружения и стрельбовых станций боевые возможности этих кораблей были повышены. Сравнительно новой была и ГАС "Тамир-5Н". Экипаж эсминцев состоял из 286 человек, включая и офицеров.

Создание эсминцев по проекту 30-бис для советского кораблестроения стало неординарным явлением, ранее не встречавшимся. Во-первых, за всю историю отечественного флота и кораблестроения предполагалась постройка самой большой по численности единиц в серии крупных надводных кораблей (всего ЭМ проекта 30-бис было построено и введено в состав ВМФ 68 единиц). Во-вторых, при постройке проекта 30-бис, наши кораблестроители впервые установили поистине рекорд быстроты создания корабля класса "эскадренный миноносец" - уже на шестом корабле серии ЭМ проекта 30-бис продолжительность постройки по сравнению с головным кораблем была сокращена в 2 раза! А трудоемкость постройки последних кораблей серии снижена на 40%! Для постройки одного из этих эсминцев потребовалось чуть более одного года! В-третьих, строительство эсминцев проекта 30-бис осуществлялось весьма интенсивно: вся серия ЭМ, начатая с 1948 года, была завершена постройкой в 1953 году. При этом нужно учитывать, что впервые строились "полностью сварные" корабли и при этом применялись новые технологические методы строительства.

Основными технологическими процессами, характеризовавшимися своими особенностями при постройке ЭМ проекта 30-бис, стали пазовые работы, обработка металла корпуса, а также сборка и сварка корпуса корабля на стапеле и достроечные работы. Так, например, при постройке технологически корпус "разбивался" на 101 секцию; сборка и сварка секций выполнялись в сборочном (корпусном) цеху в специальных "постелях", после чего секции транспортировали в стапельный цех, где производили монтажную сборку и сварку корпуса по заданной технологии. Если же охарактеризовать объем сварочных работ по корпусу эсминца проекта 30-бис, то необходимо указать, что только "протяженность" сварных швов на таком объекте составляла примерно 16000м. Для сварочных работ на одном таком корабле требовалось примерно 17т сварочных электродов, а расход электроэнергии на сварку при этом составлял около 150 тыс. кВт-ч.

Состав и компоновка, размещение ГЭУ и вспомогательных механизмов были примерно такими же, как и на ЭМ проектов 30-к и 30. Расположение котельных и машинных отделений также эшелонное: два носовых котельных - одно машинное (носовое) отделение; два кормовых котельных - одно (кормовое) машинное отделение. Главные паровые котлы типа КВ-30, установленные на этих ЭМ, относились к типу водотрубных четырехколлекторных котлов. Они имели радиационно-конвективную поверхность нагрева и воздухоподогреватели с вентиляторным дутьем воздуха в котельное отделение.Параметры пара за пароперегревателями котлов КВ-30 были следующие: на оперативно-экономическом ходу 2,8 МПа и 325°С, соответственно на технико-экономическом ходу – давление 2,8 МПа, температура 310°С.

В качестве главных турбозубчатых агрегатов на эсминцах проекта 30-бис, как и на ЭМ проекта 30-к, применялись ГТЗА типа ТВ-6. Они развивали мощность на переднем ходу до 60 000 л. с. (двигательная мощность полного переднего хода составляла 30 тыс. л. с. на каждый такой агрегат) и на заднем ходу - 15 тыс. л. с. Для передачи на гребные винты крутящего момента предусматривалось наличие двух гребных валопроводов.

О том, насколько удачными оказались эсминцы проекта 30-бис, можно судить по результатам их испытаний - головного в серии корабля - ЭМ "Смелый", а также ЭМ другого завода "Отчетливый". "Смелый" испытывался на Балтике, в Гданьском заливе в районе Балтийска - военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота. Заложенный на заводе № 190 НЕСИ 16 мая 1948 года и спущенный на воду 29 сентября 1948 году, на государственные испытания этот корабль был предъявлен заводом-строителем 03 ноября 1949 года. В целом государственные и заводские испытания "Смелого" прошли успешно и подтвердили заложенные в его проект параметры. Однако выявились при этом и некоторые существенные недостатки, главным образом наложившие ограничения на использование корабельного оружия в условиях сильного волнения и на больших скоростях хода.

Выяснилось, что, несмотря на то, что для обеспечения лучшей всхожести корабля на волну и незаливаемости на "Смелом" (по сравнению с эсминцами проектов 7, 7У и 30) была увеличена высота палубы, выполнена седловатость полубака в верхней палубы в кормовой оконечности, а также установлен на полубаке волнолом, мореходность оказалась недостаточной На больших скоростях хода против волны (начиная с состояния моря в 4 балла) отмечалось сильное забрызгивание носовой группы автоматов, что делало невозможным использование носового зенитного автомата № 1, а также осложняло работу личного состава на автоматах № 2 и 3.

При ходе корабля на острых курсовых углах против 5-балльной встречной волны и скорости хода свыше 18 уз стрельба из носовой башни главного калибра оказалась невозможной из-за попаданий воды в стволы орудий. Кроме того, конструкция артиллерийских башенных установок "Б-2-ЛМ" и "92-к" (соответственно 130- и 85-мм калибра) при забрызгивании не обеспечивала их водонепроницаемости на ходу корабля против волны при 4-5-балльном волнении моря, а это снижало боевые возможности эсминца.

Из-за заливаемости котельных турбовентиляторов на таком волнении "Смелый" не мог развить скорость более 28 уз, хотя на мерной миле против небольшой волны его скорость достигала величины более 35 уз! Также было отмечено, что при водоизмещении эсминца, меньшем, нежели "водоизмещение нормальное", корабль становился валким, то есть недостаточно остойчивым. Кроме того, на полном ходу диаметр циркуляции достигал очень большого значения - 8,5 длины корпуса корабля, что превышало требуемую характеристику.

Большинство указанных здесь замечаний и недостатков было подтверждено и в ходе расширенных мореходных испытаний другого эскадренного миноносца проекта 30-бис - "Отчетливый", проводившихся осенью 1951 года в Баренцевом море. Правда, на его корпус, в отличие от "Смелого", были приварены два боковых киля общей площадью 28 м2, как теперь говорят - "стабилизаторы качки пассивного типа".

Строительство эсминцев проекта 30-к осуществлялось на четырех судостроительных заводах страны - в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на заводе №190 НКСП (позднее имени А. А. Жданова, в настоящее время ПО "Северная верфь"), в Молотовске (ныне г. Северодвинск) на заводе № 402 (в наши дни носит название ПО "Северное машиностроительное предприятие"), в Комсомольске-на-Амуре - завод №202 (сейчас,; носит название имени Ленинского Комсомола) и в Николаеве на заводе №200 - ныне ПО "Судостроительный завод имени 61-го коммунара".

В 1947 году флот получил первые два эсминца проекта 30-к - "Внушительный" (головной, строился заводом № 202) и "Осмотрительный" (построен на заводе № 402). В 1948 году в строй вступило уже 5 кораблей этого проекта: в Комсомольске-на-Амуре - "Властный" и "Выносливый"; в Молотовске - "Охотный" (позднее переименованный в "Сталин"); в Ленинграде - "Отличный" и в Николаеве - "Озорной". Последние 3 корабля вошли в состав ВМФ в 1949 году - "Образцовый", "Отважный" и "Одаренный" - были построены также ленинградцами. После сдачи эсминцев проекта 30 первой серии (то есть проекта 30-к) эти заводы приступили к массовому строительству сварных проекта 30-бис. Их постройка осуществлялась в 1948-1953 годах.

После завершения строительства ЭМ проекта 30-бис часть кораблей прошла модернизацию, в ходе которой ряд отдельных образцов боевых и технических средств был заменен на боее современные, либо вообще был убран с корабля. Основными направлениями модернизационных работ, выполнявшихся на 30-бис, входивших на то время в состав нашего флота, были усиление радиотехнического вооружения, боевых средств кораблей, решавших задачи ПВО и ПЛО, а также улучшение условий обитаемости личного состава эсминцев. Когда же стоял вопрос о передаче советских кораблей на флоты социалистических государств - членов Варшавского Договора, каких-либо существенных изменений в проекты передаваемых кораблей, а значит, и последующих доводок не вносилось. Так, в 1965 году ЭМ проекта 30 "Огневой" был передан ВМФ Народной Республики Болгарии, после чего получил новое название - "Георгий Димитров". Эсминцы проекта 30-бис "Скорый" и "Сметливый" после вывода их из состава Балтийского флота в 1957-1958 годах были переданы военно-морскому флоту Польской Народной Республики.

Эскадренные миноносцы завершают свой почти сорокалетний путь. Большинство их уже списаны из состава нашего ВМФ, а те, что остались еще в строю, как правило, используются в учебных целях, в частности при отработке задач борьбы за живучесть личным составом соединений надводных кораблей. Но, обращая взгляд в прошлое советского ВМФ, думается, нельзя забывать такие объективные факты, как то, что эти корабли были просты и надёжны в эксплуатации и именно этим эсминцам довелось начинать освоение Мирового океана, где впоследствии они передали решение задач боевой службы более современным своим собратьям - эскадренным миноносцам проекта 56, большим ракетным кораблям проекта 57-бис, ракетным крейсерам проекта 58, а также противолодочным кораблям проекта 61.

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:23 | Сообщение # 26
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Многоцелевой сторожевой корабль проекта 11540

Длина, м 163,0
Ширина, м 16,0
Осадка, м 4,6
Экипаж, чел 210
Водоизмещение нормальное, тонн 3210
Водоизмещение полное, тонн 4350
Максимальная скорость, узлов 30
Экономическая скорость, узлов 18
Дальность плавания при 18 узлах, миль 3000
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

СКР проекта 11540 - это многоцелевой корабль, обеспечивающий противовоздушную оборону оперативного соединения кораблей от судов и подводных лодок противника. Сторожевой корабль этого класса был разработан и построен на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Первым в серии стал СКР "Неустрашимый", который был спущен на воду в 1993 году. Два других заложены - "Ярослав Мудрый" (в некоторых сообщениях он несет имя "Неприступный") заложен в 1991 и "Туман" заложен летом 1993. Данный корабль является дальнейшим развитием хорошо зарекомендовавших себя сторожевых кораблей проекта 1135, 24 из которых были построены в период с 1969 по 1993 года. СКР проекта 11540 является первым российским универсальным кораблем охраны, построенным с применением малоотражающих материалов.

Корабль вооружен ракето-торпедным комплексом "Водопад-НК", производящим стрельбу, как противолодочными ракетами, так и торпедами. Боезапас - 6 противолодочных ракет или торпед с дальностью стрельбы до 120 км. Две трехтрубные горизонтальные пусковые установки установлены по каждому борту в направлении носовой части корабля и фиксированным углом подъема около 20°.

Комплекс противокорабельных ракет "Уран" включает две восьмиконтейнерные пусковые установки с 16 ПКР К-35 и автоматизированную систему управления. Ракета K-35 оснащена инерциальной системой управления, обеспечивающей управление ракетой в полете, и активной радиолокационной головкой наведения, обеспечивающей обнаружение, наведение и уничтожение цели. Система наведения ракеты обладает высокой живучестью против электронного противодействия противника. Для успешного преодоления системы противоракетной обороны противника ракета имеет малую отражающую поверхность и низкую траекторию полета. В начальной фазе высота полета составляет 10-15 м выше уровня моря, но в фазе подлета к цели ракета при скорости 280-300 метров в секунду снижается до высоты 3-5 м над уровнем моря. Минимальные и максимальные дальности полета от 5 до 130 км. Полетный вес - 603 кг.

Комплекс ПВО "Клинок" обеспечивает защиту корабля от противокорабельных ракет, беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, кораблей противника, а также оружия берегового базирования. Четыре модуля вертикального пуска установлены в носовой части корабля за корабельным 100 мм орудием. Комплекс состоит из автоматизированной системой управления стрельбой и подпалубную пусковую установку с четырьмя барабанами, каждый с восемью ракетами 9M330 (32 ракеты). Ракета является морской версией ракеты СА-15.

Для получения данных для стрельбы комплекс имеет в составе РЛС обнаружения и интерфейс с корабельной системой боевого управления. В РЛС применена антенна с фазированной решеткой и электронным управлением. Дальность - от 12 до 15 км и высота цели - от 10 до 6000 метров. Ракета снабжена 15 кг боеголовкой, может поражать 4 цели одновременно на скорости до 700 метров в секунду и скорострельности 3 ракеты в секунду.

Ракетно-артиллерийский комплекс ПВО "Каштан" - разработан Тульским Конструкторским бюро. Система обеспечивает оборону от высокоточного оружия, включая противокорабельные, противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолеты и небольшие морские суда. Система выполнена модульной конструкцией. Один командный модуль и два модуля - комбинированная ракетно-артиллерийская установка с боезапасом в 64 ракеты и 600 выстрелов, расположенные с каждой стороны купола спутниковой связи. Командный модуль обеспечивает полностью автономное обнаружение целей, выдачу данных по целям и целераспределение пусковым установкам. Комбинированная ракетно-артиллерийская установка автоматически получает целеуказание, сопровождает цель, вычисляет параметры цели и применяет оружие. Ракеты класса "Земля-воздух" запускаются из контейнера (пусковой установки), артиллерийская установка представляет собой спаренный 30 мм зенитный автомат. Система обеспечивает радиолокационный и лазерный (для ракет) режимы сопровождения целей. Дальность стрельбы - от 1,5 до 8 км и артиллерийской установкой - 0,5-1,5 км для высот от 5 до 4000 метров. Скорость цели до 600 м/с. Скорострельность артиллерийской установки до 1000 выстрелов в минуту.

Противолодочная реактивная бомбометная установка РБУ-6000 является частью системы противолодочной обороны "Смерч-2". Неподвижная пусковая установка РБУ-6000 установлена на верхней палубе за четырьмя крышками ПУ комплекса "Клинок". Пусковая установка из двенадцати радиально размещенных труб, данные для стрельбы поступают от системы управления огнем "Буря". Боезапас из 96 ракет размещен под пусковой установкой. Ракеты загружаются автоматически через элеватор. Когда последняя трубка загружена, пусковая установка автоматически переключается на стрельбовой режим. Использовав все ракеты, пусковая установка автоматически возвращается в позицию загрузки. Максимальная дальность стрельбы - 6000 метров и максимальная глубина цели - 500 метров. Вес ракеты - 110 кг и вес боевой части - 25 кг.

Система AK-100 с боезапасом в 350 снарядов, установлена в носовой части корабля и предназначена для уничтожения воздушных, морских и береговых целей, включая противокорабельные ракеты. Артиллерийская установка AK- 100-MР-145 разработана Конструкторским бюро "Аметист" в Москве, конструкторским бюро "Арсенал" и Промышленной ассоциацией в Санкт-Петербурге. Система включает в себя также вычислительный комплекс с радиолокационным и телевизионным каналом обнаружения и слежения. Артиллерийская установка оборудована оптическим прицелом "Конденсор". Управление стрельбой может быть в автоматическом - от комплекса управления стрельбой, в полуавтоматическом - от оптического прицела "Конденсор" и в ручном режиме, причем подача боеприпасов в ручном режиме обеспечивается через элеваторы и автоматические механизмы подачи. Артиллерийская установка обслуживается командой из 5 или 6 человек. Скорострельность 30 - 50 выстрелов в минуту, дальность 20 километров.

Корабль оснащен восемью десятитрубными пусковыми установками ПК-10 для обеспечения защиты против оружия с тепловыми головками самонаведения. Производит стрельбу 120мм снарядами тепловых помех. Подрыв снарядов может быть в автоматическом или одиночно в ручном режиме. Также корабль оснащен двумя 16-трубными установками ПК-16 для постановки помех оружию с радиолокационными и оптическими системами самонаведения. Производит стрельбу снарядами калибра 82 мм одиночно в ручном режиме. В автоматическом режиме может производить стрельбу одиночно с интервалом от 20 до 100 секунд. Дальность стрельбы от 200 до 1800 метров.

Вертолетная площадка занимает всю ширину кормовой части корабля. В ангаре размещен палубный вертолет Ка-27. Боевой вертолет Ka-27, один из семейства противолодочный вертолетов фирмы Камова, по классификации НАТО - "Helix". Вертолет может действовать в плохих условиях погоды и состоянии моря вплоть до 5 баллов и на расстояниях до 200 км от судна. Вертолет обеспечен РЛС для обнаружения и сопровождения надводных целей, гидролокационную систему для обнаружения и сопровождения подводных целей, систему постановки акустических буев. Системы оружия включают противолодочные торпеды, противолодочные ракеты, глубинные бомбы и донные мины.

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:25 | Сообщение # 27
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сторожевой корабль проекта 1135.6

Длина, м 124,0
Ширина, м 15,2
Осадка, м 4,64
Экипаж, чел 180
Водоизмещение нормальное, тонн 3830
Водоизмещение полное, тонн 4035
Максимальная скорость, узлов 30
Экономическая скорость, узлов 14
Дальность плавания при 30 узлах, миль 1600
Дальность плавания при 14 узлах, миль 4850
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

Корабль проекта 1135.6 предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в океанских и морских районах, а также для отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

Сторожевые корабли этого проекта (по западной классификации "фрегат") строятся в России для ВМС Индии. Строительство кораблей ведет объединение "Балтийский завод". При проектировании в качестве основы был использован сторожевой корабль проекта 1135.1. В период приемо-сдаточных испытаний (до передачи заказчику), корабли зачисляются в состав ВМФ и ходят под российским военно-морским флагом. Корабль несет ударное противокорабельное, зенитно-ракетное, артиллерийское и торпедно-бомбовое оружие. Поставляемые в Индию корабли оснащены двумя новыми видами вооружения и новейшей информационно-управляющей системой.

Главным ударным оружием корабля является противокорабельный ракетный комплекс Club-N ("Клаб-Н"). Это первая в России пусковая установка вертикального старта. Комплекс разработан и изготовлен ОКБ "Новатор" (Екатеринбург) специально для экспорта в Индию в комплекте с боевыми кораблями. Часть средств в разработку комплекса Club-N инвестировал Балтийский завод.

Комплекс состоит из 8-ми самонаводящихся ракет 3М-54ТЭ с фугасно-проникающей боевой частью (БЧ). Ракеты предназначены для поражения надводных целей на расстоянии от 10 до 220 км. Масса боевой части ракеты - 220 кг, максимальная скорость полета - до 700 м/c. Благодаря вертикальному исполнению пусковой установки комплекс Club-N располагается под палубой в носовой части корабля. Это делает его размещение более компактным, а также обеспечивает наименьшую уязвимость от поражения противником.

Модульную подпалубную пусковую установку комплекса Club-N, в которой и размещаются ракеты, изготавливает Балтийский завод. Разработчик установки - КБ специального машиностроения (Петербург). Кроме ракет, входящих в состав комплекса Club-N, данная пусковая установка может обеспечивать хранение и старт еще трех типов противокорабельных ракет.

Для стрельбы по воздушным и морским целям на фрегате установлен универсальный артиллерийский комплекс, состоящий из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э. Артустановка разработана нижегородским ЦНИИ "Буревестник" и производится в Петербурге на машиностроительном заводе "Арсенал" специально для поставки на корабль, экспортируемый в Индию. При двусторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км. С целью постановки на фрегат, а также на корабли третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. Система управления стрельбой 5П-10Э "Пума" (разработка - КБ "Аметист", производство ОАО "РАТЕП") обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Также на сторожевом корабле проекта 1135.6 размещены: одна пусковая установка ЗРК М-22 "Ураган" (экспортное обозначение - "Штиль") c боезапасом в 24 ракеты, два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса (ЗРАК) 3М87 "Кортик" (экспортное обозначение "Каштан"), восемь ПЗРК "Игла", две спаренные 533-мм ТА ДТА-53-11356-2, противолодочный комплекс РБУ-6000 (есть и поновее), две пусковые установки постановщиков помех ПК-2. На корабле также базируется один вертолет Ка - 28 или Ка - 31.

Сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) "Требование-М". Специально для корабля данного проекта БИУС "Требование-М" разработало и поставило НПО "Меридиан" (Петербург). БИУС "Требование-М" самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:29 | Сообщение # 28
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сторожевой корабль проекта 1135.1 "Нерей"



Длина, м 123,0
Ширина, м 14,0
Осадка, м 4,7
Экипаж, чел 198
Водоизмещение, тонн 3700
Максимальная скорость, узлов 32
Экономическая скорость, узлов 14
Дальность плавания при 30 узлах, миль 1140
Дальность плавания при 14 узлах, миль 3900
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

 
LiliannaДата: Понедельник, 04.08.2008, 09:32 | Сообщение # 29
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сторожевой корабль проекта 1135 "Буревестник"

Длина, м 123,0
Ширина, м 14,0
Осадка, м 4,5
Экипаж, чел 190
Водоизмещение, тонн 3400
Максимальная скорость, узлов 32
Экономическая скорость, узлов 14
Дальность плавания при 30 узлах, миль 1290
Дальность плавания при 14 узлах, миль 5000
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:10 | Сообщение # 30
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Большой противолодочный корабль проекта 1134.Б

Длина, м 173,4
Ширина, м 18,5
Осадка, м 6,4
Экипаж, чел 400
Водоизмещение, тонн 8825
Скорость максимальная, узлов 30
Скорость крейсерская, узлов 18
Запас топлива, тонн 1830
Запас авиационного топлива, тонн 16,8
Дальность плавание при 30/18 узлах, миль 2270/7100
Количество вертолётов, шт 1
Автономность, суток 30

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:12 | Сообщение # 31
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Большой противолодочный корабль проекта 1155.1 "Адмирал Чабаненко"

Количество вертолётов, шт 2

28 января 1999 года в Балтийске на большом противолодочном корабле (БПК) "Адмирал Чабаненко" был торжественно поднят Андреевский флаг. В этот день в состав Военно-Морского Флота России официально вошел боевой корабль первого ранга, по многим параметрам существенно отличающийся от построенных ранее.

Поздравляя со знаменательным событием всех, кто причастен к рождению нового БПК, министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев в телеграмме выразил признательность коллективу завода "Янтарь", который в непростых условиях сумел завершить начатое в конце 80-х годов строительство и создал корабль, отвечающий самым современным требованиям. А экипажу министр напомнил заповедь Петра I: "Флаг перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах".

В церемонии подъема флага приняли участие командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, полномочный представитель Президента РФ в Калининградской области Александр Орлов, генеральный директор АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Алексей Жеренко, а также сыновья и внучка адмирала А.Т. Чабаненко, имя которого носит корабль, - Андрей Андреевич, Владимир Андреевич и Ирина Владимировна Чабаненко.

История создания новейшего российского БПК проекта 11551 началась в 70-е годы. Тогда в странах, владеющих "ключами от моря", пришли к пониманию, что строить крупнотоннажные специализированные корабли - слишком дорогое удовольствие. Морские державы начали разрабатывать многоцелевые. Идея единого надводного корабля занимала и умы советских конструкторов. Однако, как сказал мне главный конструктор "Адмирала Чабаненко" Валентин Мишин, ряд производственно-технических проблем не позволил тогда воплотить задуманное в металле. В СССР на стапелях закладывались разнотипные разработки Северного ПКБ: эсминец проекта 956 и БПК проекта 1155. В 1979 году заместителю главного конструктора 956-го В.П. Мишину предложили возглавить работы по проекту 1155. Головной в этой серии БПК "Удалой" был готов процентов на 60. После сдачи его флоту под руководством нового главного конструктора стали прорабатываться вопросы дальнейшей модернизации серии. Первые наброски появились в 1982 году. В чертежах вырисовывался совершенно новый корабль, хотя внешне он мало чем отличался от "Удалого".

Среди очевидно заметных новшеств - противокорабельные ракеты "Москит", одна спаренная 130-мм артустановка, комплекс противоторпедной защиты "Удав", ряд систем ПВО. В корпусе от постороннего взгляда скрыты современная ГЭУ, более мощный гидроакустический комплекс, единая система управления контуром ПВО, ряд других боевых систем, разработанных на цифровой элементной базе.

Создавая, по сути, новый проект, конструкторы Северного ПКБ держали в уме американские эсминцы "Спрюенс" и "Орли Берк" (головной вступил в строй в 1991 году). Последнему и однотипному с ним, наш пока, увы, единственный многоцелевой корабль ничем, по словам Валентина Мишина, не проигрывает. По некоторым параметрам даже даст фору, несмотря на явно затянувшееся вхождение в боевой состав российского ВМФ.

Заложили "Чабаненко" на "Янтаре" в Калининграде 28 февраля 1989 года. Спустили на воду 14 декабря 1992 года. Экипаж справил новоселье в каютах и кубриках в 1993 году. Первым командиром БПК был капитан 1-го ранга Игорь Быков. Он же вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году. Но сдача заказа флоту растянулась на долгие годы - пять директоров завода сменилось за это время. Не успев узнать настоящую океанскую волну, корабль крепко сел на финансовые рифы. В течение нескольких лет БПК, готовый на 98 процентов, простоял у заводской стенки. А уже собранный на стапеле второй корпус такого же проекта из-за проблем с финансированием разобрали.

Трижды предпринимались попытки сдать "Чабаненко" флоту. В 1997 году экипаж уже под командованием капитана 1-го ранга Михаила Колывушко отработал в море большой комплекс задач, однако тонкий финансовый ручеек быстро иссяк, и БПК, не успев завершить всю программу госиспытаний, вынужден был возвратиться в завод.

В конце прошлого года корабль в третий раз предъявили для государственных испытаний. Их ход контролировал Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов. Были найдены нестандартные решения проблемных вопросов, схемы финансирования. В результате намеченный план удалось выполнить в максимально сжатые сроки. Сама же организация госиспытаний, по оценке и командира корабля, и ответственного сдатчика завода "Янтарь" Александра Соломатина, выше всяких похвал. План выполнен по суткам практически один к одному. Топливо, продовольствие, вода, мишени - все поступало по заявкам максимально оперативно. Для Балтийского флота, обеспечивавшего проверку морских и боевых качеств новостройки, это была задача номер один. Подводная лодка, другие корабли, авиация работали в интересах нового БПК столько, сколько требовалось для подтверждения всех его тактико-технических заданий.

В ходе испытаний, по словам председателя государственной комиссии по приемке корабля в состав ВМФ, начальника штаба БФ вице-адмирала Александра Бражника, проверены все системы и вооружение корабля. Выполнены ракетные (использовано 17 ракет), артиллерийские, противолодочные стрельбы, проведены учения ПВО, облет корабля всеми типами летательных аппаратов. Впервые на его палубу совершили посадки вертолеты Ка-27. Эту задачу выполнял экипаж военного летчика подполковника Александра Жеребцова. Кстати, с его помощью были сделаны и эти снимки "Адмирала Чабаненко" в море.

Новый корабль, чья дорога к морю оказалась такой долгой и трудной, перешел на Северный флот. Именно там он пройдет окончательную проверку всего своего вооружения и там же будет нести нелегкую ратную службу. Вобрав все военно-технические достижения завершающегося столетия в области боевого кораблестроения, "Адмирал Чабаненко" по праву может называться кораблем ХХI века.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:14 | Сообщение # 32
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Большой противолодочный корабль проекта 1155 "Фрегат"

Длина, м 163
Ширина, м 19
Осадка, м 8
Экипаж, чел 220
Водоизмещение, тонн 8400
Максимальная скорость, узлов 30
Дальность при скорости 14 узлов, миль; 3000
Количество вертолётов, шт 2

Большие противолодочные корабли проекта 1155 "Фрегат" (по классификации НАТО - Balkom-III) начали поступать на вооружение в состав ВМС СССР в 1980 году. Головной корабль серии - УРО "Удалой".

Корабли этой серии предназначены для решения задач по обеспечению обороны корабельных соединений и групп, борьбы с подводными лодками, оказания огневой поддержки сухопутным войскам, защиты морских коммуникаций, нанесения ударов по береговым целям и ведения разведки.

Силовая установка кораблей этого типа состоит из четырёх газовых турбин суммарной мощностью 60000 л.с., она обеспечивает движение корабля с максимальной скоростью в 30 узлов. А дальность плавания со скоростью 14 узлов составляет 3000 миль.

Корабль вооружён двумя счетверёнными пусковыми установками ракето-торпед комплекса 85-РУ "Метель", имеет восемь восьмиконтейнерных установок ЗУР "Кинжал" вертикального пуска, две 100-мм артиллерийских установки. Также корабль оснащён двумя 12-ствольными бомбомётами РБУ-6000, двумя 533-мм четырёхтрубными торпедными аппаратами.

На корабле постоянно базируются противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ и вертолёт разведки и целеуказания Ка-27РЦ, для которых имеется два ангара.

Корабли оснащены активными успокоителями качки и установкой опреснения забортной воды.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:15 | Сообщение # 33
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Большой противолодочный корабль проекта 61


Скорость максимальная, узлов 35
Дальность плавания при 18 узлах, миль 3500
Количество вертолётов, шт 1

УРО "Сметливый" - один из 20 кораблей проектов 61 и 61М (по классификации НАТО - Kashin и Kashin-II), начавших поступать на вооружение в состав ВМС СССР в 1964 году.

Корабли этой серии предназначены для решения боевых задач по обеспечению обороны корабельных соединений и групп, оказания огневой поддержки сухопутным подразделениям, нанесения ударов по береговым целям, борьбы с подводными лодками противника, защиты морских коммуникаций и ведения разведки.

Силовая установка кораблей этого типа обеспечивает движение с максимальной скоростью 35 узлов и состоит из четырёх газовых турбин суммарной мощностью 72000 л.с. Дальность плавания при скорости в 18 узлов составляет 3500 миль.

Корабль вооружён двумя спаренными пусковыми установками ЗУР "Волна М-1", артиллерийскими установками ГАС, двумя 12-ствольными бомбомётами РБУ-6000 и 406-мм семитрубными торпедным аппаратом.

На корабле постоянно базируется противолодочный вертолёт Ка-27, для которого имеется вертолётная площадка и ангар в кормовой части корабля.

Противолодочные корабли проекта 61 являются первыми в мире боевыми кораблями с газотурбинной силовой установкой. Корабли оснащены активными успокоителями качки и опреснителями забортной воды.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:17 | Сообщение # 34
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Малый противолодочный корабль проекта 133.1М

Длина, м 75,2
Ширина, м 9,78
Осадка, м 4,55
Экипаж, чел 80
Водоизмещение стандартное, тонн 865
Водоизмещение максимальное тонн 935
Скорость максимальная, узлов 24,5
Дальность плавания при 20 / 12 узлах, миль 1200/2200
Автономность, суток 10

Серия малых противолодочных кораблей постройки ГДР. Конструкция аналогична советскому проекту 1124. Строились в 1986-1990-х годах.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:18 | Сообщение # 35
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Противолодочный корабль проекта 1241.2 "Молния-2"

Длина, м 57,6
Ширина, м 10,4
Осадка, м 4,0
Экипаж, чел 36 - 39
Водоизмещение, тонн 495
Скорость максимальная, узлов 32
Дальность плавания при 20 / 12 узлах, миль 2000/3000
Автономность, суток 10

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:20 | Сообщение # 36
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Малый противолодочный корабль на подводных крыльях проекта 1145 "Сокол"

Длина, м 49,9
Ширина, м 9,9
Осадка, м 7,26
Экипаж, чел 39
Водоизмещение, тонн 468
Скорость, узлов 12,2
Скорость на подводных крыльях, узлов 50

Малый противолодочный корабль на подводных крыльях. Построено два корабля, различающиеся между собой по вооружению.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:22 | Сообщение # 37
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Малый противолодочный корабль проекта 1124 "Альбатрос"

Длина, м 71,2
Ширина, м 10,15
Осадка, м 3,6
Экипаж, чел 86
Водоизмещение стандартное, тонн 876 - 930
Водоизмещение максимальное тонн 1030 - 1070
Скорость крейсерская, узлов 21
Скорость максимальная, узлов 32
Дальность плавания при 27 / 10 узлах, миль 950/4000
Автономность, суток 9

Малые противолодочные корабли проекта 1124, предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок в "ближней" морской зоне.

Строились большой серией в 1970-1990'х годах. Проект неоднократно модернизировался ( модификации 1124.1, 1124М, 1124МУ, 1124МЕ, 1124.4 ). В настоящее время в ВМФ и пограничных войсках России числится около 30 МПК проектов 1124МУ/1124МЕ/1124.4.

Корабли первых серий выведены в резерв или проданы на металл.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:25 | Сообщение # 38
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Малый ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 "Сивуч"

Длина, м 65,6
Ширина, м 17,2
Осадка, м 3,05
Экипаж, чел 68
Водоизмещение стандартное, тонн 1050
Водоизмещение максимальное, тонн 1260
Скорость максимальная, узлов 45
Скорость кратковременная максимальная, узлов 53
Дальность при максимальной скорости, миль 800
Дальность при скорости 12 узлов, миль 2500
Стоимость, млн. $ 40 - 45
Автономность, суток 10

Первым ракетным кораблем на воздушной подушке проекта 1239 стал РКВП "Бора", заложенный в 1984 г. на заводе в Зеленодольске под Казанью, сданный ВМФ в 1989 г. и после опытной эксплуатации вошедший в 1997 г. в состав сил постоянной готовности Черноморского флота. Вскоре после первенца был заложен и второй корабль этой серии - "Самум". В 2002 году данный РКВП был перебазирован на Черноморский флот. По ударному потенциалу этим РКВП на ЧФ нет равных. Они является крупнейшими в своем подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходными боевыми кораблями, использующими гидродинамическую платформу - катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.

Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой 64 м длины и 18 м ширины. Впереди находится эластичный экран. Два газотурбинных двигателя мощностью по 60 тысяч л.с. позволяют развить скорость до 55 узлов даже при высоте волн 2 м, а при 5 баллах (волна 3,5 м) - более 40 узлов. Высокая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, по той же самой причине его не успевает догнать торпеда. Для экономичного хода установлены два дизеля. Мореходность - до 8 баллов. При этом корабль может поражать любого противника ракетами типа "Москит" (8 противокорабельных ракет), по НАТОвской классификации - "Слепящее солнце". Название отражает суть: в полете они невидимы для радаров.

Кроме того, здесь имеется сильная система ПВО, которая представлена зенитно-ракетным комплексом "Оса" (20 зенитных управляемых ракет), 76,2-мм и 30-мм автоматическими орудиями. Автономность плавания - 10 суток. Экипаж - 68 человек, из них 9 - офицеры. Стоимость корабля - 40-45 млн. долларов. Специалисты ЦМКБ “Алмаз” расценивают проект корабля как этапный проект. На его основе отрабатываются гидродинамические платформы из алюминиево-магниевых сплавов.

РКВП создавался как развитие малых ракетных кораблей проектов 1234 и 1234.1. Опыт применения МРК на боевой службе в Средиземном море показал, что корабли такой размерности и классических образований ограничены в размещении оружия. Катамаран пр.1239 отличается большой палубой, что позволяет решить эту проблему, более комфортными условиями использования оружия и размещения экипажа. К тому же он обладает высокой мореходностью. При создании РКВП так же широко применялся опыт ЦМКБ "Алмаз" и судостроительной промышленности, приобретенный при строительстве десантных кораблей на воздушной подушке типа "Джейран", "Зубр" и др.

РКВП обладает уникальными кораблестроительными качествами. В первую очередь к ним следует отнести трансформируемость гидродинамической плат формы и многовариантность - 36 вариантов использования двигательно-движительной установки. С одной стороны корабль - это катамаран с диапазоном скоростей до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью свыше 50 узлов. В обоих случаях энергетическая установка типа CODAG, комбинированная движительная система и трансформируемая система гибкого охлаждения позволяют кораблю иметь широкий спектр режимов движения, как в нормальном, так и в аварийном состоянии.

Имея две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно, корабль может двигаться в трех главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Так, за все прошедшие годы эксплуатации РКВП "Бора" не было случая, чтобы корабль возвращался в базу на буксире. Более того, была проведена возможность движения вообще с выключенными движителями. РКВП при работе только двигателей-нагнетателей был способен двигаться за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.

Опыт использования корабля в боевой учебе флота дал основание командованию ЧФ считать, что корабли проекта 1239 по своим тактико-техническим характеристикам являются оптимальными ударными кораблями для незамерзающих закрытых морских театров, существенно усиливающими боевой потенциал бригад ракетных катеров.

“Два корабля этого класса — ударная сила самого боеспособного флота морской державы, — сказал командующий флотом адмирал Владимир Куроедов. — Соотношение сил на море с появлением этих кораблей меняется в нашу пользу”.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:26 | Сообщение # 39
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Малый ракетный корабль проекта 1234.1


Длина, м 59,3
Ширина, м 11,8
Осадка, м 3,08
Экипаж, чел 60
Водоизмещение, тонн 730
Скорость максимальная, узлов 34
Скорость крейсерская, узлов 18
Дальность при крейсерской / максимальной скоростях, миль 2100/415
Дальность при скорости 12 узлов, миль 4000
Автономность, суток 10

Во время развития класса ракетных катеров в ЦКБ "Алмаз" был разработан малый ракетный корабль проекта 1234. Корабль, в отличие от ракетных катеров, оснащен более мощным ракетным комплексом "Малахит" и ЗРК "Оса-М".

А логическим продолжением данной серии малых ракетных кораблей и явился проект 1234.1 ("Nanuchka-III class" по классификации NATO). Основные отличия данного проекта - это увеличение главного калибра артиллерии с 57-мм до 76-мм, дополнительная установка на корабль одного 30-мм арткомплекса АК-630, а так же нового радиолокационного и радиоэлектронного оборудования. На часть кораблей дополнительно установлено по 4 пусковых установки пассивных помех ПК-10. Корабли проекта 1234.1 вступали в строй флота с 1977 по 1991 годы. Корабли этого проекта, вооруженные ракетами П-15 "Термит" поставлялись на экспорт, в Индию, Алжир, Ливию.

Малый ракетный корабль "Штиль" проекта 1234.1 находился в составе 166-го Новороссийского Краснознаменного малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров. До 1982 года корабль носил название "Зыбь" и впоследствии был переименован в "Комсомолец Мордовии". Однако в связи в распадом СССР корабль в 1992 году получил имя "Штиль". Другие корабли этого проекта носят названия: “Мираж”, “Разлив” и так далее.

Один из кораблей проекта - МРК "Накат", в 1987 году прошел модернизацию по проекту 1234.2, получив на вооружение вместо шести устаревших ПКР П-120 "Малахит" , 12 ПКР П-800 "Оникс" в двух шестизарядных пусковых установках. К сожалению, недостаток финансирования в 1990-х годах не позволил провести модернизацию остальных кораблей этого проекта.

 
LiliannaДата: Суббота, 16.08.2008, 09:28 | Сообщение # 40
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ракетный катер проекта 1234

Длина, м 59,3
Ширина, м 11,8
Осадка, м 3,08
Экипаж, чел 60
Водоизмещение, тонн 493
Скорость максимальная, узлов 34
Скорость крейсерская, узлов 18
Дальность при крейсерской скорости, миль 1600
Автономность, суток 10

Во время развития класса ракетных катеров в ЦКБ "Алмаз" был разработан малый ракетный корабль проекта 1234. Корабль, в отличие от ракетных катеров, оснащен более мощным ракетным комплексом "Малахит" и ЗРК "Оса-М".

Корабли проекта 1234 предназначены для защиты морских коммуникаций, охраны конвоев, борьбы с надводными кораблями в прибрежных районах. Для борьбы с надводными целями на кораблях установлены шесть ПУ ракет "Малахит" (по шесть ракет П-120). Для выдачи целеуказаний ракетному комплексу на корабле установлена система пассивного загоризонтного обнаружения надводных целей. Корабли вооружены двумя ПУ ЗУР "Оса-М" с боекомплектом в 20 ракет. Силовая установка корабля состоит из трех дизелей общей мощностью 30000 л.с., которые вращают три винта. Максимальная скорость составляет 34 узла.

Несмотря на относительно небольшое водоизмещение, корабль данного проекта обладает высокими мореходными качествами и способностью использовать оружие при состоянии моря 5 баллов и скорости 24 уз. Такие высокие характеристики обусловлены тем, что силовая установка корабля дизельная, 3 дизеля, 30000 л.с., 3 винта.

Малый ракетный корабль "Буря" – головной корабль проекта 1234. До 1970 года носил название МРК-3. Находился в составе 166-го Новороссийского Краснознаменного дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров. На начало 90-х годов находился на консервации в Карантинной бухте Севастополя, нуждаясь в восстановительном ремонте. Однако в 1990 году он был исключен из списков флота и разобран. К малым ракетным кораблям проекта 1234 относятся помимо “Бури” и другие корабли этого проекта: “Зарница”, “Бриз”, “Гром”, “Гроза” и другие.

 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz