Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Как отвественный за порядок и функционирование, просьба Химере разработать цели и планы работы медпункта. Ну там выкладвать чего нибудь интересное про: еду, здоровье, про хм-хм- хм, про возможную биожизнь челов в зоне.
Мадмуазель, вам слово. _______________________________________________________ :D Надо понимать что следующий постящий, и есть та "Мадмуазель"? (добавил Тормоз)
My hate makes me stronger in my revenge.They betrayed me and I'll come back to kill them!Я на СЗИ – 4 года!
Сообщение отредактировал альбакар - Четверг, 06.03.2008, 18:10
Цели сего заведения. Данная темя для общего пользольвания.
А)Статьи соотвествующей медецинской тематики (Это могут быть препараты, описание болезней и т.д.) Б)Рецепты, для лечени той же простуды, к примеру. В)Психологическая помощь ( в жизни всякое случается). Опять таки, помощь может быть предоставлена ввиде совета, статьи. Г) Диетология - Все о питании. Что полезно ,что нет и все в этом "ключе" Д) Косметология - тут и так понятно..Проблемы с ..эээ..телом..
В общем, как думаю уже стало понятно, хотелось бы видеть тему ввиде полезной информации. Ни какой "космической фантастики" и "эльфиского фэнтази" здесь не должно быть. Четко, серьезно, по существу..Ни какого флуда ввиде: ой я ранен..на бинт удавись..и т.д..
При выкладывании информации указание ссылок на источник - Обязательно!
Все ниже приведенные выкладки были взяты со следующих ресурсов:
Леди и Джентельмены! Если у кого есть вопросы или кому-то нужна помошь/совет или может кто-то хотел бы увидеть здесь метериал по интересующей его/её теме..Не стесняйтесь.. Спрашивайте, предлагайте.. Лично, я буду только рада!
какая информация по вопросу секса должна быть выложена?
Как быть, чтобы небыло беды. Чего делать, когда до дела дошло (Не что имеено, а вообще) Короче, провести ликбез по ентой тематике, для подрастающего и подросшего поколения. My hate makes me stronger in my revenge.They betrayed me and I'll come back to kill them!Я на СЗИ – 4 года!
Тема секса ,как я уже говорила, тема "скользкая"...нужно обдумать о чем подборку делать...
Quote (альбакар)
Чего делать, когда до дела дошло
Что делать..что делать..беежааать, пока не окольцевали.. А если серьзно..Прежде чем голову потерять ,не забудьте воспользоваться контрапцептивными изобретениями... Какими? КЕФИРОМ!
Начнем просвящение с более насущных тем..
Радиоактивность и радиация
1. Что такое радиоактивность и радиация?
Явление радиоактивности было открыто в 1896 году французским ученым Анри Беккерелем. В настоящее время оно широко используется в науке, технике, медицине, промышленности. Радиактивные элементы естественного происхождения присутствуют повсюду в окружающей человека среде. В больших объемах образуются искусственные радионуклиды, главным образом в качестве побочного продукта на предприятиях оборонной промышленности и атомной энергетики. Попадая в окружающую среду, они оказывают воздействия на живые организмы, в чем и заключается их опасность. Для правильной оценки этой опасности необходимо четкое представление о масштабах загрязнения окружающей среды, о выгодах, которые приносят производства, основным или побочным продуктом которых являются радионуклиды, и потерях, связанных с отказом от этих производств, о реальных механизмах действия радиации, последствиях и существующих мерах защиты.
Радиоактивность - неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией.
Радиация , или ионизирующее излучение - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций
2. Какая бывает радиация?
Различают несколько видов радиации.
Альфа-частицы : относительно тяжелые, положительно заряженные частицы, представляющие собой ядра гелия.
Бета-частицы - это просто электроны.
Гамма-излучение имеет ту же электромагнитную природу, что и видимый свет, однако обладает гораздо большей проникающей способностью.
Нейтроны - электрически нейтральные частицы, возникают главным образом непосредственно вблизи работающего атомного реактора, куда доступ, естественно, регламентирован.
Рентгеновское излучение подобно гамма-излучению, но имеет меньшую энергию. Кстати, наше Солнце - один из естественных источников рентгеновского излучения, но земная атмосфера обеспечивает от него надежную защиту.
Заряженные частицы очень сильно взаимодействуют с веществом, поэтому, с одной стороны, даже одна альфа-частица при попадании в живой организм может уничтожить или повредить очень много клеток, но, с другой стороны, по той же причине, достаточной защитой от альфа- и бета-излучения является любой, даже очень тонкий слой твердого или жидкого вещества - например, обычная одежда (если, конечно, источник излучения находится снаружи).
Следует различать радиоактивность и радиацию. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) – могут существовать значительное время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения в каком-либо веществе.
3. К чему может привести воздействие радиации на человека?
Воздействие радиации на человека называют облучением . Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма.
Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.
Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых
Следует помнить, что гораздо больший РЕАЛЬНЫЙ ущерб здоровью людей приносят выбросы предприятий химической и сталелитейной промышленности, не говоря уже о том, что науке пока неизвестен механизм злокачественного перерождения тканей от внешних воздействий.
4. Как радиация может попасть в организм?
Организм человека реагирует на радиацию, а не на ее источник.
Те источники радиации, которыми являются радиоактивные вещества, могут проникать в организм с пищей и водой (через кишечник), через легкие (при дыхании) и, в незначительной степени, через кожу, а также при медицинской радиоизотопной диагностике. В этом случае говорят о внутреннем облучении .
Добавил БАРМАЛЕЙ. Существует еще один способ проникновения радиоактивных веществ в организм, МИКСТОВЫЙ - через раны или язвы на теле пострадавшего.
Кроме того, человек может подвергнуться внешнему облучению от источника радиации, который находится вне его тела.
Внутреннее облучение значительно опаснее внешнего.
5. Передается ли радиация как болезнь?
Радиацию создают радиоактивные вещества или специально сконструированное оборудование. Сама же радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, и не превращает его в новый источник радиации. Таким образом, человек не становится радиоактивным после рентгеновского или флюорографического обследования. Кстати, и рентгеновский снимок (пленка) также не несет в себе радиоактивности.
Исключением является ситуация, при которой в организм намеренно вводятся радиоактивные препараты (например, при радиоизотопном обследовании щитовидной железы), и человек на небольшое время становится источником радиации. Однако препараты такого рода специально выбираются так, чтобы быстро терять свою радиоактивность за счет распада, и интенсивность радиации быстро спадает.
6. В каких единицах измеряется радиоактивность?
Мерой радиоактивности служит активность . Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует 1 распаду в секунду. Содержание активности в веществе часто оценивают на единицу веса вещества (Бк/кг) или объема (Бк/куб.м).
Также встречается еще такая единица активности, как Кюри (Ки). Это - огромная величина: 1 Ки = 37000000000 Бк.
Активность радиоактивного источника характеризует его мощность. Так, в источнике активностью 1 Кюри происходит 37000000000 распадов в секунду.
Как было сказано выше, при этих распадах источник испускает ионизирующее излучения. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза . Часто измеряется в Рентгенах (Р). Поскольку 1 Рентген - довольно большая величина, на практике удобнее пользоваться миллионной (мкР) или тысячной (мР) долями Рентгена. Добавил БАРМАЛЕЙ: рентген - это такое колличество энергии гамма-излучения, которое при поглощении в 1 кубическом сантиметре сухого чистого воздуха при температуре 0 градусов Цельсия и давлении 760 мм.рт.ст образует 2,08х10 в девятой степени пар ионов
Действие распространенных бытовых дозиметров основано на измерении ионизации за определенное время, то есть мощности экспозиционной дозы . Единица измерения мощности экспозиционной дозы - микроРентген/час.
Мощность дозы, умноженная на время, называется дозой . Мощность дозы и доза соотносятся так же как скорость автомобиля и пройденное этим автомобилем расстояние (путь).
Для оценки воздействия на организм человека используются понятия эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы . Измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв) и Зивертах/час. В быту можно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген. Необходимо указывать на какой орган, часть или все тело пришлась данная доза.
Можно показать, что упомянутый выше точечный источник активностью 1 Кюри (для определенности рассматриваем источник цезий-137) на расстоянии 1 метр от себя создает мощность экспозиционной дозы приблизительно 0,3 Рентгена/час, а на расстоянии 10 метров - приблизительно 0,003 Рентгена/час. Уменьшение мощности дозы с увеличением расстояния от источника происходит всегда и обусловлено законами распространения излучения.
Добавил БАРМАЛЕЙ: в качестве единицы поглощенной дозы излучения принят грей (Гр). Это такая доза излучения, при которой облучаемому веществу массой в 1кг передается энергия ионизирующего излучения в 1Дж. 1Гр=1Дж/1кг Внесистемной единицей измерения поглощенной дозы излучения является РАД (radiation absorbent dose). 1 рад=10 в минус 2-й степени Гр.
7. Что такое изотопы?
В таблице Менделеева более 100 химических элементов. Почти каждый из них представлен смесью стабильных и радиоактивных атомов, которые называют изотопами данного элемента. Известно около 2000 изотопов, из которых около 300 - стабильные.
Например, у первого элемента таблицы Менделеева - водорода - существуют следующие изотопы:
- водород Н-1 (стабильный), - дейтерий Н-2 (стабильный), - тритий Н-3 (радиоактивный, период полураспада 12 лет).
Радиоактивные изотопы обычно называют радионуклидами
8. Что такое период полураспада?
Число радиоактивных ядер одного типа постоянно уменьшается во времени благодаря их распаду.
Скорость распада принято характеризовать периодом полураспада : это время, за которое число радиоактивных ядер определенного типа уменьшится в 2 раза.
Абсолютно ошибочной является следующая трактовка понятия "период полураспада": "если радиоактивное вещество имеет период полураспада 1 час, это значит, что через 1 час распадется его первая половина, а еще через 1 час - вторая половина, и это вещество полностью исчезнет (распадется)".
Для радионуклида с периодом полураспада 1 час это означает, что через 1 час его количество станет меньше первоначального в 2 раза, через 2 часа - в 4, через 3 часа - в 8 раз и т.д., но полностью не исчезнет никогда. В такой же пропорции будет уменьшается и радиация, излучаемая этим веществом. Поэтому можно прогнозировать радиационную обстановку на будущее, если знать, какие и в каком количестве радиоактивные вещества создают радиацию в данном месте в данный момент времени.
У каждого радионуклида - свой период полураспада, он может составлять как доли секунды, так и миллиарды лет. Важно, что период полураспада данного радионуклида постоянен, и изменить его невозможно.
Образующиеся при радиоактивном распаде ядра, в свою очередь, также могут быть радиоактивными. Так, например, радиоактивный радон-222 обязан своим происхождением радиоактивному урану-238.
Иногда встречаются утверждения, что радиоактивные отходы в хранилищах полностью распадутся за 300 лет. Это не так. Просто это время составит примерно 10 периодов полураспада цезия-137, одного из самых распространенных техногенных радионуклидов, и за 300 лет его радиоактивность в отходах снизится почти в 1000 раз, но, к сожалению, не исчезнет.
9. Естественная радиоактивность
Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения. Любой человек слегка радиоактивен: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87, причем не существует способа от них избавиться.
Учтем, что современный человек до 80% времени проводит в помещениях - дома или на работе, где и получает основную дозу радиации: хотя здания защищают от излучений извне, в стройматериалах, из которых они построены, содержится природная радиоактивность. Существенный вклад в облучение человека вносит радон и продукты его распада.
10. Радон
Основным источником этого радиоактивного инертного газа является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон задерживается в помещениях. Другой источник радонав помещении - это сами строительные материалы (бетон, кирпич и т.д.), содержащие естественные радионуклиды, которые являются 7 источником радона. Радон может поступать в дома также с водой (особенно если она подается из артезианских скважин), при сжигании природного газа и т.д.
Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Как следствие, концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов обычно ниже, чем на первом этаже.
Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении; регулярное проветривание может снизить концентрацию радона в несколько раз.
При длительном поступлении радона и его продуктов в организм человека многократно возрастает риск возникновения рака легких.
11. Техногенная радиоактивность
Техногенная радиоактивность возникает вследствие человеческой деятельности.
Осознанная хозяйственная деятельность, в процессе которой происходит перераспределение и концентрирование естественных радионуклидов, приводит к заметным изменениям естественного радиационного фона. Сюда относится добыча и сжигание каменного угля, нефти, газа, других горючих ископаемых, использование фосфатных удобрений, добыча и переработка руд.
Такой вид транспорта, как гражданская авиация, подвергает своих пассажиров повышенному воздействию космического излучения.
И, конечно, свой вклад дают испытания ядерного оружия, предприятия атомной энергетики и промышленности.
Безусловно, возможно и случайное (неконтролируемое) распространение радиоактивных источников: аварии, потери, хищения, распыление и т.п. Таки ситуации, к счастью, ОЧЕНЬ РЕДКИ. Кроме того, их опасность не следует преувеличивать.
12. Как защититься от радиации?
От источника радиации защищаются временем, расстоянием и веществом.
Временем - вследствие того, что чем меньше время пребывания вблизи источника радиации, тем меньше полученная от него доза облучения.
Расстоянием - благодаря тому, что излучение уменьшается с удалением от компактного источника (пропорционально квадрату расстояния). Если на расстоянии 1 метр от источника радиации дозиметр фиксирует 1000 мкР/час, то уже на расстоянии 5 метров показания снизятся приблизительно до 40 мкР/час.
Веществом - необходимо стремиться, чтобы между Вами и источником радиации оказалось как можно больше вещества: чем его больше и чем оно плотнее, тем большую часть радиации оно поглотит.
Что касается главного источника облучения в помещениях - радона и продуктов его распада, то регулярное проветривание позволяет значительно уменьшить их вклад в дозовую нагрузку.
Кроме того, если речь идет о строительстве или отделке собственного жилья, которое, вероятно, прослужит не одному поколению, следует постараться купить радиационно безопасные стройматериалы - благо их ассортимент ныне чрезвычайно богат.
Правда ли, что водка защищает от радиации?
Научных данных, подтверждающих прямое антирадикальное воздействие алкоголя, нет. Лабораторные мыши, которым введена доза алкоголя, впавшие после этого в состояние алкогольного сна, действительно лучше переносят большие дозы радиации, чем контрольная группа, не употреблявшая алкоголя. Однако, это объясняется тем, что у "опьяневших" мышей снижается концентрация кислорода в крови, из-за того что они перестают активно двигаться и впадают в сон. А кислород в крови является источником свободных радикалов, которые образуются при воздействии ионизирующего излучения и являются основным поражающим фактором при облучении. Таким образом, любое снижение физической активности (идеал - состояние сна) приводит к уменьшению тяжести радиационного поражения. А прием алкоголя, не приводящий к снижению физической активности, не окажет никакого эффекта.
Сообщение отредактировал Химера - Воскресенье, 09.03.2008, 01:18
Первая помощь - это совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно заболевшего человека. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия быстро и умело еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу. Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования - дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому гражданину были, известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе; это так называемая "самопомощь". Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведении простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее задача заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.
1.Анафилактический шок
В редких случаях человек бывает весьма чувствительным к определенному виду укусов, особенно если укус повторный. У укушенного или ужаленного повторно человека может развиться тяжелая аллергическая реакция, называемая анафилактическим шоком. Иногда шок развивается при введении некоторых лекарств, например пенициллина. Для этого состояния характерны: развитие всех симптомов шока через несколько секунд после введения препарата или укуса (см. выше); тошнота, рвота; резкое затруднение дыхания; приступ чихания; зуд; кожа при этом приобретает ярко-красный оттенок; отеки лица, особенно вокруг глаз; на коже могут выступить большие красные пятна, называемые крапивницей; падение кровяного давления; потеря сознания.
Помощь при анафилактичесом шоке Немедленно вызовите скорую помощь. Успокойте больного. При затрудненном дыхании человека лучше посадить; если у него заметны слабость или тошнота, уложите его в правильное положение. При потере сознания проверьте дыхание. Если дыхания нет, начинайте оказывать первую помощь.
2.Искусственное дыхание
Целью этой меры является немедленное обеспечение легких пострадавшего воздухом. Воздух, который вы выдыхаете, имеет достаточное содержание кислорода для того, чтобы им мог дышать другой человек. Многие жизни были спасены таким "подержанным" кислородом. Начинайте искусственную вентиляцию легких без промедления и убедитесь, что воздух попадает по назначению - глубоко в легкие пострадавшего. При этом необходимо следить за адекватным наполнением легких. Если вы не видите, что грудная клетка пострадавшего поднимается при вашем выдохе и опускаются, когда вы его прекращаете, значит, цель не достигнута; тогда выполните процедуру, выполняющуюся при попадании в дыхательные пути инородных предметов. Нужно быть осторожным, используя этот прием. Летальным исходом заканчивались случаи, когда при искусственной вентиляции инородные тела, которые блокировали дыхательные пути, проталкивались глубже в легкие.
3.Кровотечение
Кровотечение, возникшее при порезе или более серьезном ранении, следует остановить как можно быстрее. Кровотечение считается сильным, если: кровь бьет из раны струёй; вы установили, что кровопотеря превысила 250 мл; кровотечение не прекращается в течение 5 минут.
Сильное кровотечение Из небольшой раны кровотечение вскоре прекращается самопроизвольно, но при тяжелом ранении кровь может изливаться с такой скоростью, что не успевает свернуться. Ваша основная задача - уменьшить кровоток в поврежденном участке, способствуя свертыванию крови в ране и закупорке поврежденного сосуда. Для этого нужно сдавить рану одним из способов, описанных ниже. Запомните общее правило: поврежденную часть тела желательно держать выше уровня сердца. Не пытайтесь промывать глубокую рану водой или антисептиком. Как только вы оказали первую помощь, вызовите скорую помощь.
Носовые кровотечения Кровотечение из носа - явление довольно частое и может быть следствием даже небольшой травмы носа. Если у вас началось носовое кровотечение, сядьте, слегка наклонившись вперед. Убедитесь, что можете дышать ртом, и крепко зажмите обе ноздри примерно на 10 минут, что позволит образоваться сгустку крови, который закупорит поврежденный сосуд. Постарайтесь не сморкаться в течение нескольких часов после прекращения кровотечения, так как это может сорвать кровяной сгусток. Обратитесь за помощью, если кровотечение продолжается свыше 20 минут или если вы предполагаете, что нос сломан; это возможно, если кровотечение началось после сильного удара по носу. Неотложная медицинская помощь требуется в случае, если кровотечение возникло после ушиба головы: оно может быть признаком травмы черепа.
Небольшие порезы и царапины Кровотечение из небольших порезов и царапин способствует очищению раны и обычно самопроизвольно прекращается в течение нескольких минут. Прижав кусочек чистой ткани к ранке, вы сможете быстро его остановить. После того как кровотечение прекратилось, протрите кожу вокруг пореза в направлении от его краев чистой марлей или ваткой. Очищать саму ранку не следует. Небольшие порезы и даже довольно серьезные царапины заживают быстрее, если их не бинтовать. Расхождение краев ранки можно предотвратить, стянув их полосками лейкопластыря, но любой порез длиннее 1 см, скорее всего, требует наложения швов. Если вам кажется, что требуется наложить швы или что рана сильно загрязнена, а также при глубоком колотом ранении, например гвоздем, обратитесь в ближайший пункт скорой помощи.
Заживление небольших порезов Протрите кожу вокруг пореза в направлении от краев ранки чистым ватным тампоном, каждый раз меняя его. Антисептики нанесите не на ранку, а на используемый тампон. Небольшие порезы заживают быстрее, если их не бинтовать. Однако если края раны разошлись, стяните их и наложите поперек раны одну или две полоски лейкопластыря.
Колотые раны Глубокая рана, нанесенная загрязненным предметом (например, ржавым гвоздем или зубом животного), весьма опасна из-за возможного проникновения инфекции, так как грязь заносится глубоко в ткани, а кровотечение из подобных ран бывает очень небольшим и для их очищения недостаточным. Потеря чувствительности, покалывание или слабость, возникшие после получения глубокой колотой или резаной раны, могут свидетельствовать о повреждении подлежащих нервов или сухожилий. При любых проникающих ранениях желательно ввести антибиотики и обязательно - противостолбнячные средства. Это сделают в больнице по назначению врача.
4.Ожог
Ожоги могут быть вызваны сухим жаром (огонь), влажным жаром (пар или горячие жидкости), электрическим током, а также едкими химическими веществами. Оказывая помощь при ожоге, необходимо прежде всего устранить его причину (например, погасить пламя). Пораженное место следует как можно быстрее охладить, поместив в холодную воду или под струю холодной воды не менее чем на 10 минут. Никогда не наносите на ожоги мазей или кремов и не вскрывайте пузыри, образовавшиеся на коже.
После оказания первой помощи обращайтесь за медицинской помощью: если ожог занимает большую площадь, если кожа значительно повреждена или обуглена, если образовалось множество пузырей, а также если пострадавший испытывает сильную боль. Даже небольшие ожоги на лице и руках могут вызвать образование рубцов, а ожоги лица и шеи - отек гортани и удушье, поэтому без промедления обратитесь за врачебной помощью.
Небольшие ожоги Ожоги, сопровождающиеся значительным покраснением и образованием пузырей, можно лечить в домашних условиях, если поврежден лишь поверхностный слой кожи на небольшой площади. К ожогам такого типа обычно относятся солнечные.
Поверхностные ожоги весьма болезненны, поэтому первая помощь должна быть направлена, в первую очередь, на охлаждение Обожженной поверхности, чтобы уменьшить боль. Лучше всего подержать пораженный участок в холодной воде или под струёй холодной воды не менее 10 минут или до тех пор, пока боль не прекратится. Если на обожженной поверхности образовались пузыри, не вскрывайте их. Если пузыри появились в таком месте, где могут быть повреждены одеждой, прикройте их мягкой матерчатой прокладкой; не накладывайте на ожоги кремов, жира или мазей. Исключение представляют легкие солнечные ожоги, которые можно обработать полуспиртовым раствором.
Случайные отравления - одна из наиболее частых причин, по которой дети, особенно младше 5 лет, нуждаются в неотложной помощи. В то время как у взрослых отравления возникают чаще в результате передозировки лекарств (умышленной или случайной), дети отравляются различными веществами: алкоголем, лекарствами, бытовыми моющими жидкостями и химическими веществами, ядовитыми растениями или ягодами. Определить отравление у ребенка или у взрослого можно по следующим признакам: внезапная беспричинная рвота, сонливость, спутанность или потеря сознания, нарушение дыхания. Если вы предполагаете отравление ядовитым веществом, то немедленно обратитесь за советом и помощью. Свяжитесь по телефону с ближайшим отделением скорой помощи и сообщите следующую информацию: что именно было проглочено; количество проглоченного вещества; когда это произошло. Доставляя пострадавшего в больницу, захватите с собой те упаковки и емкости, в которых, по вашему предположению, могли быть ядовитые вещества. Если вам не с кем посоветоваться или вы не можете добраться до больницы, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
При отравлении химическими веществами Если пострадавший в сознании, сразу дайте ему стакан воды. Не пытайтесь вызвать рвоту, но, если она возникла, уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предупредить вдыхание химических веществ из рвотных масс. При потере сознания уложите пострадавшего в правильное положение и при остановке дыхания начинайте искусственное дыхание рот в рот. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
При отравлениях лекарствами, алкоголем, ядовитыми растениями Если пострадавший в сознании, можно попытаться вызвать рвоту. Если он без сознания, не давайте ничего через рот. Уложите пострадавшего в правильное положение и, если он не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.
Как вызвать рвоту Никогда не пытайтесь вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии или проглотившего такие химические вещества, как моющие средства, керосин или бензин. Не пытайтесь вызвать рвоту, заставляя пострадавшего пить соленую воду или вводя ему палец в горло. Дайте больному 3 чайные ложки сиропа ипекакуаны (рвотного корня) с 2 стаканами воды или другого питья. Если в течение 20 минут рвота не началась, повторите процедуру. При рвоте уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предотвратить удушье или попадание рвотных масс в дыхательные пути.
6.Остановка сердца
Бывают в жизни крайне, безвыходные ситуации, когда буквально на ваших глазах у человека перестает биться сердце, врача поблизости нет или он еще не приехал, а вы никак не умеете помочь больному. вы видите, что зрачки у него резко расширились, пульс даже на таких крупных артериях, как сонная и бедренная, не прощупывается, дыхание прекратилось, сердце хотя еще и работает, но очень слабо. В таких случаях спасти человека может только наружний массаж сердца. поэтому немедленно, не дожидаясь врача, начинайте массаж.
Как делать такой массаж? Уложить человека на спину, горизонтально и обязательно на что-нибудь твердое: пол, кушетку, щит. Расстегните у него пояс, снимите стесняющую его грудь одежду. Встаньте слева. Одну ладонь положите на нижнюю треть грудины (не на ребра), другую - поверх нее. Действовать должна не вся ладонь - только та ее часть, которая ближе к лучезапястному суставу. Ритмично надавите на грудину, чтобы она прогнулась к позвоночнику, и отпустите ее.
Что происходит с сердцем? Когда вы надавливаете на грудину, сердце сжимается. Объем его полостей уменьшается, а внутрисердечное давление увеличивается. Из-за разности давления в полостях и отходящих сосудах аортальные и венозные клапаны открываются, и кровь из желудочков изливается в аорту и легочные вены. Отпускаете грудину - и сердце вновь расправляется, объем полостей увеличивается, давление снижается. Сердце заполняется кровью из входящих в него сосудов (легочные артерии, верхняя и нижняя полые вены). В организме создается искусственное кровообращение. Необходимо строгое выполнение следующего правила. Надавливайте на грудину 50 - 80 раз в минуту. Если установите более медленный ритм (30 - 40 раз в минуту), кровообращение будет слишком слабым. Если чересчур быстрый (100 - 120 раз в минуту) - сердце не успеет как следует наполниться и при очередном сжатии выбросит очень мало крови. Важно также действовать энергично, прогибая грудину сильно, толчком. Быстро повышающееся давление в желудочках сердца лучше опорожняет их от крови. а при плавном надавливании сердце сжимается постепенно, давление в нем нарастает медленно, и, когда грудная клетка расправляется, часть крови еще остается в желудочках. Прогибать грудину надо на 3-5 сантиметров. Но это удается не всегда. Когда восстанавливается самостоятельное дыхание, стенки грудины начинают сопротивляться. Поэтому действуйте осторожно, чтобы не повредить ребра.(учтите, что в пожилом возрасте кости очень хрупкие). Проводя массаж сердца, вы можете быстро выбиться из сил, и его эффективность резко упадет. Поэтому позовите на помощь окружающих, если таковые окажутся, и меняйтесь через каждые 10-15 минут. Кроме того, используйте для облегчения работы вес собственного тела - встаньте так, чтобы ваши бедра находились на одном уровне с грудной клеткой больного. верный показатель эффективности массажа - артериальное давление. Но проконтролировать массаж можно и без него - если массаж ведется правильно, на артериях начинает прощупываться пульс, суживаются зрачки, розовеет кожа, иногда появляется слабое дыхание. Если дыхание все-таки не появляется, необходимо наряду с массажем сердца начать искусственное дыхание. Вдувание воздуха в нос или рот пострадавшего надо чередовать с четырьмя-пятью ритмичными надавливаниями на грудную клетку. Стимулируя таким образом сердечную мышцу, можно наконец заставить ее вновь сокращаться самостоятельно. Но если этого долго не происходит - не отчаивайтесь. Наберитесь терпения и поддерживайте искусственное кровообращение до прибытия "скорой помощи" , сколько бы времени на это ни потребовалось.
7.Определение пульса
Если вам необходимо успокоиться, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Определяйте пульс только кончиками двух пальцев. Положите их справа или слева от кадыка, без нажима. Скользите пальцами назад, по стороне кадыка, так, чтобы они попали в вертикальную бороздку между ним и мышцей, расположенной сбоку от него (с). Если вы не почувствуете пульс сразу, надавите кончиками пальцев чуть ближе и чуть дальше от кадыка, пока не нащупаете его биение.
8.Попытка самоубийства
Действия по оказанию первой помощи: Обеспечьте надзор за лицом, склонным к самоубийству. Обеспечьте надзор за лицом, склонным к самоубийству. Закройте окна.
Общие сведения: Попытка самоубийства может возникнуть при тяжелой психической травме у людей, считавшихся до этого практически здоровыми, а также у перенесших тяжелую физическую травму или тяжелобольных. Нередки попытки самоубийства в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического отравления. Больные с некоторыми видами психических заболеваний предрасположены к попыткам самоубийства.
Дальнейшие действия: Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для дальнейшей медицинской помощи и решения вопроса о госпитализации.
9.Потеря сознания
Признаки: потеря ориентации в пространстве и времени, отсутствие реакции на окружающую обстановку, обращение, прикосновение или встряхивание. Такие состояния могут возникать при различных заболеваниях и повреждениях мозга, при кровопотере, кислородном голодании, ряде химических изменений состава крови, а также при передозировке некоторых лекарств. Основную опасность при этом состоянии представляет закупорка дыхательных путей вследствие западения языка или невозможности хорошенько откашляться, чтобы очистить дыхательные пути от рвотных масс или других инородных тел. Прежде всего проверьте у пострадавшего наличие дыхания, и, если оно отсутствует, начните искусственное дыхание рот в рот. Если он дышит, но дыхание шумное или клокочущее, осмотрите полость рта и глотки, чтобы убедиться , что дыхательные пути не закупорены. Сразу же после восстановления дыхания расстегните стесняющую одежду на шее и груди пострадавшего и уложите его в правильное положение (с. 257). Если возможно, подстелите под спину пальто или одеяло и укройте его, чтобы уменьшить потери тепла. Не оставляйте пострадавшего одного до прибытия медицинской помощи.
Примечание: если потеря сознания наступила в результате травмы позвоночника, не пытайтесь уложить больного в правильное положение, за исключением тех ситуаций, когда у него началась рвота. В этом случае также старайтесь не потревожить позвоночник пострадавшего. Измерение артериального давления в экстремальных ситуациях можно сделать используя автоматический тонометр.
10.Переохлаждение
Нормальной является температура тела до 37°С. При длительном пребывании на холоде теплопотери могут превышать возможности восстановления тепла организмом, что приводит к падению температуры тела. Это состояние называется переохлаждением. Наиболее чувствительны к переохлаждению грудные дети и старики. Теплопотери у них могут представлять опасность для жизни при таких условиях, которые для молодых отнюдь не являются экстремальными. Выяснить, не переохлаждается ли грудной ребенок, можно, пощупав его живот. Если руки и ноги ребенка холодные, а живот теплый - с ним все в порядке. При снижении температуры тела происходит замедление физической и умственной деятельности. Человек становится неуклюжим, раздражительным, его поведение подчас трудно объяснить. У него отмечается спутанное сознание, сонливость, невнятная речь. В конце концов наступает потеря сознания, дыхание замедляется и слабеет, сердцебиение едва ощущается. При переохлаждении необходима медицинская помощь, но до приезда врача вы должны сами помочь пострадавшему, руководствуясь помещенными ниже советами. Человека, потерявшего сознание, но при наличии ритмичного дыхания, необходимо уложить в правильное положение.
Помощь при переохлаждении Если пострадавший без сознания и не дышит, немедленно начните дыхание рот в рот. При остановке сердца делайте непрямой массаж сердца. Как только дыхание восстановилось, укройте пострадавшего. Если дело происходит на улице, постарайтесь, чтобы он не лежал на холодной земле. Если вы находитесь в помещении, замените влажную одежду на сухую и теплую или укутайте пострадавшего одеялами. Если больной в сознании, дайте ему несколько глотков теплого сладкого питья, но ни в коем случае не алкоголя. Нельзя также погружать пострадавшего в горячую ванну, прикладывать к его телу грелки с горячей водой или одеяла с электрообогревом.
Добавлено (14.03.2008, 00:44) --------------------------------------------- 11.Стрессовое состояние
Действия по оказанию первой помощи: Уведите пострадавшего от источника стрессовой ситуации. При возбуждении свяжите пострадавшего простынями и обеспечьте надзор за ним. Дайте успокоительное лекарство.
Общие сведения: Стрессовое состояние - это остро развившееся психическое состояние в ситуациях, грозящих гибелью, моральным потрясением. Возникает при пожарах, промышленных катастрофах, массовых уличных беспорядках, гибели близких людей и пр.
Признаки стрессового состояния: Человек, находящийся в стрессовой ситуации, производит беспорядочные нецеленаправленные движения. Нередко пытается бежать в сторону реальной опасности (очагу пожара, землетрясения и пр.). Кожные покровы бледные, учащено сердцебиение, слизистые оболочки рта сухие, сознание сужено и сосредоточено на ситуации, вызвавшей стрессовое состояние.
Дальнейшие действия: Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации пострадавшего в психиатрическое лечебное учреждение в сопровождении медицинского персонала. Стрессовая ситуация может также вызвать у человека повышенное артериальное давление. В этом случае его следует измерить чтобы не допустить его сильного повышения. Сделать это можно используя тонометр - специальный прибор для измерения давления.
12.Сотрясении мозга
Симптомы. Потеря сознания (иногда - только в момент удара), кратковременная амнезия (пострадавший не помнит, что произошло в момент травмы и непосредственно перед ней), тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость; в тяжелых случаях - неспособность выполнять указания и отвечать на вопросы, двигать неповрежденными частями тела, судороги; в наиболее тяжелых случаях - кома (отсутствие реакций на внешние раздражители). Необходим постельный режим, длительность которого зависит от тяжести сотрясения мозга. Кроме того, необходима врачебная диагностика, чтобы установить отсутствие гематом и других поражений мозга. Пострадавшего следует доставить в больницу на носилках. Во многих случаях после травмы наблюдается ``светлый промежуток'', когда в течение нескольких часов все симптомы исчезают. Самостоятельно двигаться пострадавшему нельзя! Немедленная госпитализации необходима при появлении кровянистых или бесцветных выделений из носа и ушей, появлении ``черных очков'' вокруг глаз (признаки перелома основания черепа), отсутствии реакции зрачков на свет и их разном диаметре или других признаках неврологических нарушений.
При задержке госпитализации: при отсутствии угнетения сознания - уложить на спину с невысокой подушкой, внутрь 0.05 г димедрола, 0,5 г анальгина два раза в день, 40 мг фуросемида раз в день; при угнетении сознания - положить на бок, проверить проходимость дыхательных путей (очисить их от рвотных масс и слизи), следить за дыханием. При легкой травме в течение 12-24 часов следить, не произойдет ли нарастание симптомов (ночью будить через 1-2 часа, проверять способность отвечать на вопросы). При нарастании симптомов или непрекращающейся рвоте доставить пострадавшего в больницу.
13.Тепловой удар
Если человек, не привыкший к сильной жаре, пренебрегает приемом достаточного количества соли и дополнительной жидкости, то в результате длительного воздействия высокой температуры и интенсивного потоотделения у него может наступить тепловой удар. Пострадавший выглядит крайне утомленным, кожа становится липкой, он жалуется на тошноту, головокружение, дурноту, учащаются пульс и дыхание, могут появиться головная боль и судорожные подергивания мышц. При отсутствии лечения перегрев может перейти в более серьезное состояние - тепловой удар, при котором требуется неотложная медицинская помощь.
Помощь при тепловом ударе Уложите пострадавшего в тени или в хорошо проветриваемом помещении, Ноги должны быть слегка приподняты. Расстегните стесняющую одежду, дайте воды, предварительно добавив в нее соль (1 чайную ложку на 1 л воды). Постарайтесь охладить пострадавшего - заверните во влажную простыню, положите на голову холодный компресс. Можно обмахивать его полотенцем или газетой. При потере сознания и остановке дыхания приступайте к оказанию первой помощи.
14.Укус ядовитой змеи
Действия по оказанию первой помощи: Наложите жгут выше места укуса не более чем на полчаса. Отсасывайте яд из ранки в течение 10-15 минут, сплевывая его. Дайте обильное питье. К конечностям прикладывайте грелки. Обездвижьте укушенную конечность и обеспечьте пострадавшему покой.
Общие сведения: В природе известно около 230 видов ядовитых змей. В средней полосе России обитает ядовитая гадюка. Змея сама не нападает! Укус ядовитой змеи - это акт самообороны.
Признаки укуса ядовитой змеи: На месте укуса через несколько минут возникает отек, который вместе с кровоподтеком вскоре распространяется на всю конечность и прилегающую часть тела. Появляется сильная боль на месте укуса, чувство жара, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела. Во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки. Если не принять меры, смерть может наступить как через 1 час, так и через 10-14 дней. Наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд.
Дальнейшие действия: Как можно быстрее доставьте пострадавшего в ближайшую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации.
15.Укус животного
Действия по оказанию первой помощи: Остановите кровотечение (артериальное или венозное), если оно есть. Смажьте кожные края раны 5% настойкой йода. Наложите на рану стерильную повязку. При обширной травме зафиксируйте конечность.
Общие сведения: В быту обычно случаются раны, нанесенные домашними животными – собакой или кошкой.
Признаки укуса животного: Чаще всего ранению подвергаются верхние и нижние конечности, реже встречаются раны лица, шеи, грудной клетки. Как правило, раны от укусов имеют поверхностный характер, но бывают и глубокие, с повреждением артерий, нервных стволов и сильным кровотечением.
Дальнейшие действия: Направьте пострадавшего в травматологический пункт. При укусах неизвестными животными (собака, лиса, волк, енотовидная собака) в травматологический пункт надо обратиться как можно раньше, т.к. пострадавшему может потребоваться профилактика бешенства.
16.Утопление
Первое, что необходимо сделать для пострадавшего, - это проверить наличие у него дыхания. Если оно отсутствует, сразу же начинайте делать искусственное дыхание рот в рот. Не дожидайтесь, когда пострадавший окажется на суше и из его легких будет удалена вода. Как только вам удастся восстановить дыхание и он будет вытащен из воды, положите его в правильное положение, снимите с него мокрую одежду, согрейте, укрыв одеялом или одеждой, и немедленно обратитесь за медицинской помощью. По возможности быстрее очистите полость рта пострадавшего от инородных тел, например водорослей, и сразу же начинайте дыхание рот в рот. Если пострадавший находится в воде, а вы стоите на дне водоема, поддерживайте одной рукой его тело, а другой - голову.
различается по формам и длительности (наиболее длительное воздействие имеет заражение местности).
Воздушно-ударная волна. Воздушно-ударной волной называется область резкого сжатия среды, распространяющуюся в виде сферического слоя от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Воздушно-ударные волны классифицируются в зависимости от среды распространения. Воздушно-ударная волна в воздухе возникает за счет передачи сжатия и расширения слоев воздуха. С увеличением расстояния от места взрыва волна ослабевает и превращается в обычную акустическую. Волна при прохождении через данную точку пространства вызывает изменения в давлении, характеризующиеся наличием двух фаз: сжатия и расширения. Период сжатия наступает сразу и длится сравнительно небольшое время по сравнению с периодом расширения. Разрушающее действие ударной волны характеризуют избыточное давление в ее фронте (передней границе), давление скоростного напора, длительность фазы сжатия. Ударная волна в воде отличается от воздушной значениями своих характеристик (большим избыточным давлением и меньшим временем воздействия). Ударная волна в грунте при удалении от места взрыва становится подобна сейсмической волне. Воздействие ударной волны на людей и животных может привести к получению непосредственных или косвенных поражений. Оно характеризуется легкими, средними, тяжелыми и крайне тяжелыми повреждениями и травмами. Механическое воздействие ударной волны оценивается по степени разрушений, вызванных действием волны (выделяются слабое, среднее, сильное и полное разрушение). Энергетическое, промышленное и коммунальное оборудование в результате воздействия ударной волны может получить повреждения, также оцениваемые по их тяжести (слабые, средние и сильные). Воздействие ударной волны может привести также к повреждениям транспортных средств, гидроузлов, лесных массивов. Как правило, ущерб, наносимый воздействием ударной волны, очень велик; он наносится как здоровью людей, так и различным сооружениям, оборудованию и т.д.
Световое излучение. Представляет собой совокупность видимого спектра и инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Светящаяся область ядерного взрыва характеризуется очень высокой температурой. Поражающее действие характеризуется мощностью светового импульса. Воздействие излучения на людей вызывает прямые или косвенные ожоги, разделяющиеся по степени тяжести, временное ослепление, ожоги сетчатки глаза. От ожогов защищает одежда, поэтому они чаще бывают на открытых участках тела. Большую опасность представляют также пожары на объектах народного хозяйства, в лесных массивах, возникающие в результате совокупного воздействия светового излучения и ударной волны. Еще одним фактором воздействия светового излучения является тепловое воздействие на материалы. Характер его определяется многими характеристиками как излучения, так и самого объекта.
Проникающая радиация. Это гамма-излучение и поток нейтронов, испускаемых в окружающую среду. Время ее воздействия не превышает 10-15 с. Основными характеристиками излучения являются поток и плотность потока частиц, доза и мощность дозы излучения. Степень тяжести лучевого поражения главным образом зависит от поглощенной дозы. При распространении в среде ионоизирующие излучения изменяют ее физическую структуру, ионизируя атомы веществ. При воздействии проникающей радиации на людей может возникнуть лучевая болезнь различной степени (наиболее тяжелые формы обычно заканчиваются летальным исходом). Радиационные повреждения могут также наноситься материалам (изменения в их структуре могут быть и необратимыми). Материалы, обладающие защитными свойствами, активно используются в постройке защитных сооружений.
Электромагнитный импульс. Совокупность кратковременных электрических и магнитных полей, возникающих в результате взаимодействия гамма- и нейтронного излучения с атомами и молекулами среды. Импульс не оказывает непосредственного влияния на человека, объекты его поражения — все проводящие электрический ток тела: линии связи, электропередачи, металлические конструкции и т.д. Результатом воздействия импульса может быть выход из строя различных приборов и сооружений, проводящих ток, ущерб здоровью людей, работающих с незащищенной аппаратурой. Особенно опасно воздействие электромагнитного импульса на аппаратуру, не оборудованную специальной защитой. Защита может включать различные "добавки" к системам проводов и кабелей, электромагнитное экранирование и т.д.
Радиоактивное заражение местности. возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. Это фактор поражения, обладающий наиболее продолжительным действием (десятки лет), действующий на огромной площади. Излучение выпадающих радиоактивных веществ состоит из альфа-, бета- и гамма-лучей. Наиболее опасными являются бета- и гамма-лучи. При ядерном взрыве образуется облако, которое может переноситься ветром. Выпадение радиоактивных веществ происходит в превые 10-20 ч после взрыва. Масштабы и степень заражения зависят от характеристик взрыва, поверхности, метеорологических условий. Как правило, зона радиоактивного следа имеет форму эллипса, и масштабы заражения уменьшаются по мере удаления от конца эллипса, в котором произошел взрыв. В зависимости от степени заражения и возможных последствий внешнего облучения выделяют зоны умеренного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного заражения. Поражающим действием обладают в основном бета-частицы и гамма-облучение. Особенно опасным является попадание радиоактивных веществ внутрь организма. Основной способ защиты населения — изоляция от внешнего воздействия излучений и исключение попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Целесообразно укрытие людей в убежищах и противорадиационных укрытиях, а также в зданиях, чья конструкция ослабляет действие гамма-излучения. Применяются также средства индивидуальной защиты. Защитные сооружения и действия по укрытию в них
Защитные сооружения — это сооружения, специально предназначенные для защиты людей, в частности, от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Они подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ), а также простейшие укрытия — щели. В случае внезапного нападения под убежища и ПРУ могут приспосабливаться подходящие для этого по харатеристикам помещения. Убежища обеспечивают надежную защиту укрываемых в них людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва. В них люди могут находится долгое время. Надежность защиты достигается за счет прочности конструкций, создания нормальных санитарно-гигиенических условий. Убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие (наиболее распространены встроенные). Противорадиационные укрытия защищают людей от внешнего гамма-излучения и непосредственного попадания радиоактивных веществ на кожу, от светового излучения и ударной волны. Защитные свойства ПРУ зависят от коэффициента ослабления, который показывает, насколько уровень радиации на открытой местности больше уровня радиации в укрытии. Под ПРУ часто приспосабливаются подвальные и цокольные помещения зданий с высоким коэффициентом ослабления. В ПРУ должны быть созданы условия для нормальной жизнедеятельности укрываемых людей (соответствующие санитарно-гигиенические условия и т.д.). Простейшие укрытия — щели, естественно, обеспечивают гораздо меньшую защиту от воздействия поражающих факторов. Применение щелей, как правило, сопровождается также применением средств индивидуальной защиты. Работы по приведению защитных сооружений в готовность проводятся под руководством штабов ГО, проверяется их соответствие установленным нормам. Правила и порядок действий людей по укрытию в защитных сооружениях устанавливаются штабом ГО. Средства индивидуальной защиты
Добавлено (14.03.2008, 01:30) --------------------------------------------- Средства защиты органов дыхания. К ним относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и противопыльные тканевые маски. Эти средства обеспечивают защиту органов дыхания от вредных примесей и радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе. Средства защиты кожи. Существует острая необходимость при ядерном заражении в защите всего кожного покрова человека. Средства защиты кожи делятся по принципу действия на изолирующие и фильтрующие. Они обеспечивают полную защиту кожи от воздействия альфа-частиц и ослабляют световое излучение ядерного взрыва. Медицинские средства защиты применяются для ослабления воздействия факторов поражения на организм человека и профилактики нежелательных последствий этого воздействия (радиозащитные средства из индивидуальной аптечки). Ядерный взрыв и радиоактивное заражение Эффекты, сопутствующие ядерным взрывам смертельны — ослепительный свет, сильный жар (тепловое излучение), первичная радиация, взрыв, пожар, вызванный тепловым импульсом, и вторичные пожары, вызванные разрушениями. Ядерный взрыв производит радиоактивные частицы, называемые осадком, которые ветер может разносить на сотни миль. Использование террористами устройства по распространению радиации (RDD, которое часто называется «грязной ядерной бомбой» или «грязной бомбой», считается более вероятным, чем использование ядерного оружия. Это оружие является сочетанием обычных взрывчатых веществ и радиоактивных материалов и предназначено для распространения на обширной территории смертельных и близких к смертельным количеств радиации. Подобное радиоактивное оружие нравится террористам, так как, по сравнению с ядерным, для сборки и использования почти не требует технических навыков. Кроме того, используемые в нем радиоактивные материалы, широко применяются в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и исследованиях и намного более доступны по сравнению с веществами уровня урана или плутония. Использование террористами ядерного оружия, весьма вероятно, будет ограничено одним достаточно небольшим «чемоданчиком». Сила подобного оружия приблизительно соответствует радиусу действия бомб, использованных во Второй мировой войне. Природа воздействия была бы похожей, как если бы оружие доставили на межконтинентальной ракете, но радиус и сила оказалась бы значительно более ограничены. Узнать, насколько заблаговременным будет предупреждение перед террористическим актом, не представляется возможным. Не исключена вероятность и внезапного нападения. Опасность массовой стратегической ядерной атаки с большим количеством оружия с окончанием Холодной войны сократилась. Тем не менее, государства с ядерными программами поддерживали некоторых террористов. В случае угрозы нападения со стороны враждебной страны, люди, живущие у потенциальных мишеней, будут предупреждены об эвакуации или могут сами решить уехать в место, не считающееся вероятной мишенью. В целом, потенциальными целями являются: * Месторасположение стратегического оружия и военные базы. * Правительственные центры, такие как столица страны, и столицы областей. * Важные транспортные и коммуникационные узлы. * Производственные, промышленные, технологические и финансовые центры. * Заводы нефтепереработки, электростанции и химические заводы. * Крупные порты и аэропорты. При ядерной атаке убежище абсолютно необходимо. Существует два типа убежища — от взрыва и от радиоактивных осадков. Убежище от взрыва предоставляет некоторую защиту от давления взрыва, начальной радиации, жара и огня, но даже такое убежище не выстоит в случае прямого ядерного удара. Убежища от радиоактивных осадков не обязательно должны сооружаться специально. Это может быть любое защищенное место, если стены и потолок достаточно толсты и плотны, чтобы впитать радиацию, выделяемую частичками осадков. Три защитных фактора убежища от осадков это отражение, расстояние и время. * Отражение. Чем тяжелее и плотнее материалы – толстые стены, бетон, кирпичи, книги и земля — между вами и частичками осадков, тем лучше. * Расстояние. Чем больше расстояния между вами и радиоактивными частичками, тем лучше. Помещение под землей, такое как подвал дома или офисного здания, защитит лучше, чем первый этаж. Этаж по центру высотного здания может оказаться лучше, в зависимости от того, что находится поблизости на этом уровне, и на чем будут скапливаться значительные частички осадков. Частички собирают плоские крыши, поэтому верхний этаж не подходит, равно как и этаж, прилегающий к плоской крыше соседнего здания. * Время. Уровень радиации осадков падает относительно быстро. Через некоторое время вы сможете покинуть убежище. Радиоактивные осадки наиболее опасны для людей в течение первых двух недель, за это время уровень радиации снижается примерно до 1-3%. Помните, любая защита, какой бы временной она не была, лучше, чем вообще никакой, и чем большими отражением, расстоянием и временем вы сможете воспользоваться, тем лучше. Электромагнитный импульс В дополнение к прочим эффектам, взрыв ядерной бомбы в атмосфере или над атмосферой земли может создать электромагнитный импульс (ЭИ), электрическое поле высокой плотности. ЭИ похож на удар молнии, но сильнее, быстрее и короче. ЭИ может повредить электронные сооружения, подсоединенные к источникам энергии или антеннам, в том числе коммуникационные системы, компьютеры, электрические приборы и систему зажигания автомобиля или самолета. Ущерб может варьироваться от небольшого сбоя, до сжигания компонентов. Пострадать может основная часть электронного оборудования в радиусе 1 000 миль от высотного ядерного взрыва. Радио с короткими антеннами, работающие на батарейках, как правило, не выходят из строя. Хотя опасность для людей от ЭИ маловероятна, импульс может оказаться вреден для людей с электрокардиостимуляторами или другим встроенным электронным оборудованием. Как подготовиться к ядерному взрыву или радиоактивному заражению 1. Слушайте предупредительные сигналы и все источники оповещения в вашем сообществе. Вы должны знать, что это за сигналы, что они означают, как они используются, и что вы должны делать, если их услышите. 2. Соберите и держите наготове набор предметов, необходимых в чрезвычайной ситуации с едой, водой, лекарствами, горючим и личными вещами. Запаса должно хватить до 2 недель — чем больше, тем лучше. 3. Выясните, какие общественные здания в вашем сообществе могли предназначаться для убежищ от радиоактивных осадков. Они могли сооружаться много лет назад, поэтому начните оттуда и выясните, какие здания еще используются и могут вновь использоваться в качестве убежища. * Позвоните в местный офис управления чрезвычайными ситуациями. * Поищите на общественных зданиях черно-желтые указатели убежищ от радиации. Примечание: С завершением Холодной войны многие знаки были убраны со специально спроектированных зданий. * Если официальные убежища не сооружались, или вы не смогли их найти, составьте свой список потенциальных укрытий рядом с домом, местом работы и школой: подвал или помещение без окон на центральных этажах в высотном здании, а также метро и туннели. * Дайте своим домашним четкие инструкции о том, где расположены убежища от радиации, и какие действия нужно предпринять в случае нападения. 4. Если вы живете в многоквартирном здании или в высотке, обсудите с менеджером наиболее безопасное место в здании для убежища и как поддерживать жизнеобеспечение жителей, пока не будет безопасно выходить на улицу. 5. В пригородных и сельских районах не так много общественных укрытий. Если вы хотите построить убежище сами, учтите следующие особенности. * Лучшее место для укрытия от радиоактивных осадков — подвал или помещение под землей. Часто достаточно лишь незначительных перемен, особенно если в вашем доме два или несколько этажей, а подвал — или один из его углов — уходит под землю. * В мирное время убежища от радиации могут использоваться как склады, но только если хранящиеся там вещи можно быстро убрать. (Убирая вещи, плотные тяжелые предметы можно использовать для усиления отражения.) * В качестве укрытия при ядерном взрыве или для защиты от радиации, особенно в доме без подвала, можно использовать ветроупорную комнату. * Необходимые для пребывания в убежище вещи не обязательно должны храниться до тех пор, пока вы можете быстро перенести их в убежище. 6. Выясните о планах эвакуации вашего сообщества. Планы могут содержать пути эвакуации, места эвакуации, системы оповещение людей и обеспечения транспорта для тех, у кого нет машин и для людей со специальными потребностями. 7. Приобретите другие необходимые вам буклеты, рассказывающие о подготовке к чрезвычайной ситуации. Что делать во время ядерного взрыва или радиационного заражения 1. Не смотрите на вспышку или огненный шар — вы можете ослепнуть. 2. Если вы услышали предупреждение о нападении:
* Укройтесь как можно скорее, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО ПОД ЗЕМЛЕЙ, и не выходите, пока не получите другие инструкции. * Если в это время вы оказались снаружи и не можете немедленно попасть в помещение, укройтесь за любым предметом, который может представлять защиту. Лягте плашмя на землю и накройте голову. * Если взрыв произошел на некотором отдалении, взрывная волна, может дойти до вас через 30 секунд или более. 3. Защититесь от радиоактивных осадков. Если вы достаточно близко, чтобы видеть ослепительную вспышку или ядерный взрыв, осадки появятся примерно через 20 минут. Укройтесь, даже если вы находитесь за несколько миль от эпицентра – ветер может разносить радиоактивные частицы на сотни миль. Не забывайте о трех защитных факторах: отражение, расстояние и время. 4. Держите с собой радио на батарейках и слушайте официальные сообщения. Следуйте полученным инструкциям. Инструкции местных властей всегда должны выполняться в первую очередь: они лучше знают ситуацию на месте. Что делать после ядерного взрыва или радиационного заражения В общественном или домашнем убежище: 1. Не покидайте укрытия, пока официальные представители не скажут, что это безопасно. Выйдя из укрытия, следуйте их инструкциям. 2. В специальном убежище от радиации, не выходите, пока местные власти не скажут, что выходить можно или желательно. Длительность вашего пребывания может варьироваться от одного дня до двух-четырех недель. * Заражение от устройства по распространению радиации может охватить обширную территорию, в зависимости от количества использованных обычных взрывчатых веществ, радиоактивного материала и атмосферных условий. * Ядерное приспособление-«чемоданчик» террориста, взорванный на земле или у поверхности земли затянет в облако взрыва грунт и обломки и произведет большое количество радиоактивных осадков. * Ядерное оружие, доставленное ракетой враждебной страны, скорее всего произведет взрыв намного мощнее и создаст более крупное облако радиоактивных осадков. * Время распада радиоактивных осадков одинаково, то есть жители районов с самым высоким уровнем радиации должны обязательно оставаться в убежище до месяца. * Наиболее интенсивные осадки будут ограничены областью взрыва и территорией по движению ветра. 80% осадков выпадет в течение первых 24 часов. * В связи с этим и из-за крайне ограниченного количества оружия, которым террористы могли бы воспользоваться, большая часть страны не будет подвержена воздействию осадков. * В большинстве пострадавших районов людям уже через несколько дней будет разрешено выйти из убежища и, при необходимости, эвакуироваться в незараженные места. 3. Хотя это может оказаться сложным, приложите все усилия для поддержания санитарных условий в убежище. 4. Воды и пищи может не хватать. Используйте их экономно, но не устанавливайте жесткий рацион, особенно в отношении детей, больных или престарелых. 5. Помогайте управляющим убежищами. Пребывание с большим количеством людей на ограниченном пространстве может оказаться сложным и неприятным. Возвращение домой 1. Слушайте по радио информацию что делать, куда идти и каких мест избегать. 2. Если ваш дом оказался в радиусе шоковой волны бомбы, или если вы живете в высотном или многоквартирном здании, подвергшемся обычному взрыву, проверьте, нет ли признаков обрушений или повреждений, таких как:
* накренившиеся каминные трубы, выпадающие кирпичи, рушащиеся стены, осыпающаяся штукатурка. * упавшие небольшие предметы мебели, картины и зеркала. * разбитые оконные стекла. * перевернутые книжные шкафы, стенки или другие прочно стоящие предметы. * огонь, вырывающийся из поврежденных каминов и печек. * прорыв газовых и электрических линий. 3. Немедленно уберите пролитые медикаменты, воспламеняющиеся жидкости и другие потенциально опасные вещества. 4. Слушайте радио на батарейках для получения инструкций и информации о работе служб в вашем сообществе. 5. Регулярно слушайте информацию о помощи, которая может объявляться по радио и телевизору. Правительства местного, регионального и федерального уровня и прочие организации помогут восполнить все нужды чрезвычайной ситуации и восстановить ущерб или потери. 6. Опасность может усугубиться повреждением водопроводных магистралей и линий электропередач. 7. Если перед тем, как отправиться в убежище, вы отключили газ, воду и электричество: * Не включайте газ самостоятельно. Его включит газовая компания, или вы получите другие инструкции. * Включите воду, основной вентиль только после того, как узнаете, что водоснабжение работает, и вода не заражена. * Включите электричество, основной узел, только после того, как узнаете, что провода в вашем доме не повреждены и электроснабжение в вашей местности функционирует. * Проверьте систему отведения нечистот на повреждения, прежде чем пользоваться санузлами. 8. Не подходите к поврежденным территориям. . Не подходите к территориям, помеченным «опасность радиации» или «опасные материалы». Препараты для профилактики и лечения лучевой болезни Для профилактики лучевых поражений и лечения разных форм, стадий и проявлений лучевой болезни используется большое количество различных лекарственных средств. Профилактические средства объединяют под общим названием "радио-протекторы". Их используют при угрозе лучевых поражений, лучевой терапии онкологических больных, работе с радиоактивными веществами. Часть препаратов оказывает общее (системное) действие. Другие применяются местно для профилактики и лечения поражений кожи и прилегающих тканей. В качестве радиопротекторов общего действия, применяемых, как правило, внутрь, используются серосодержащие соединения (Цистамин), производные серотонина (Мексамин), эфиры глицерина (Батилол) и др. Для защиты щитовидной железы от поражений радиоактивным йодом, используют калия йодид. При попадании радиоактивных соединений в желудок применяют энтеральные сорбенты (активированные угли и др.); различные комплексоны (Пентацин, Ферроцин и др.). Для лечения общих проявлений лучевой болезни (поражения нервной, сердечно-сосудистой систем, рвота, нарушения гемопоэза и др.) применяют лекарственные средства соответствующего фармакологического профиля (Лейкоген, Суспензия зимозана, Актовегин.). Для профилактики и лечения кожных лучевых поражений применяется ряд мазей, линиментов и других лекарственных форм (Линимент тезана, Мазь пармидиновая, Мазь диэтона и др.).
Нередко бывают случаи, когда от наличия под рукой того или иного медицинского препарата — можно сказать без преувеличения — зависят жизнь и здоровье. Правильно подобранная аптечка должна быть в каждом доме, а квалифицированно оказать доврачебную помощь в простой или экстренной ситуации должны уметь все.
Аптечка индивидуальная (домашняя аптечка первой помощи) — стандартный комплект средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи в домашних условиях.
За ее основу можно взять имеющийся в свободной продаже набор «Домашняя аптечка первой помощи». Рекомендуемый состав домашней аптечки: Лекарственные средства для приема внутрь. Лекарственные средства для наружного применения. Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее.
Лекарственные средства для приема внутрь: Анальгин — в таблетках по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяется при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты). Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - в таблетках по 0,25 и по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяется как противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство, принимают после еды. Поскольку сильно раздражает слизистую желудка, то при приеме его лучше разжевать и запить молоком.Не рекомендуется применять у детей первого года жизни. Аэрон – в таблетках (10 таблеток в упаковке) – применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни (укачивания). Валидол — в таблетках по 0,06 гр. (10 таблеток в упаковке), в капсулах по – 0,05 и 0,1 гр. (20 капсул в упаковке) – применяют при легких приступах стенокардии, неврозах, истерии и как противорвотное средство при морской и воздушной болезни: капсулу или таблетку валидола размещают под языком и держат до полного рассасывания. Валокордин (корвалол) – жидкий комбинированный препарат во флаконах (валокордин – по 20 мл, корвалол по 25 мл.) — применяется в качестве успокоительного средства при болях области сердца, сердцебиениях, спазмах кишечника, при возбуждении. Нитроглицерин — в таблетках по 0,0005гр. (40 табл. в упаковке) или в капсулах по 0,0005 гр. (20 капсул в упаковке) – применяется при приступах стенокардии (болях в сердце); таблетку или капсулу нитроглицерина размещают под языком и держат там до полного рассасывания — для ускорения эффекта капсулу можно раздавить зубами. Сода двууглекислая в порошке – применяется для полоскания и промывания в 0,5-2% водных растворах при заболеваниях глаз, ротоглотки, а также для промывания слизистых оболочек и кожи при попадании на них кислот. Супрастин – в таблетках по 0,025 гр. (20 табл. в упаковке) — относится к классическим антигистаминным препаратам, главный смысл использования которых – предотвращение и (или) устранение симптомов аллергии — любой и на что угодно: респираторной (вдохнули что-то не то), пищевой (съели что-то не то), контактной (намазались чем-то не тем), фармакологической (лечились тем, что не подошло).. Уголь активированный – в таблетках по 0,025 гр. и по 0,5 гр. (10 таблеток в упаковке) – применяют при пищевых отравлениях в количестве 4-6 шт. (1-1,5 гр.).
Лекарственные средства для наружного применения: Горчичники – применяют при стенокардии: для этого 2-3 горчичники ставят на грудь в области сердца. Йода спиртовой раствор 5% (или 1-2% спиртовой раствор бриллиантовой зелени) – применяют для обработки с целью дезинфекции мелких ранок или кожных краев больших ран. Лейкопластырь бактерицидный — применяется для предохранения мелких ранок от попадания в них микробов и грязи. Лейкопластырь (лента) — применяется для фиксации больших и плоских повязок (на груди, животе, спине и т. д.). Нашатырный спирт 10% во флаконах по 10,0 – 40,0 — 100,0 мл. или в ампулах по 1,0 мл. – применяют для выведения больного из обморочного состояния; при укусах насекомых примочки с нашатырным спиртом кладут на место укуса. Перекиси водорода раствор 3% — применяется для промывания ран и остановки кровотечения из мелких ранок, ссадин, царапин. Перманганат калия (марганцовка) – кристаллический порошок при слабом водном разведении 0,1-0,5% применяется для промывания ран,а при разведении 2-5% — для смазывания ожоговых поверхностей; для промывания желудка при отравлениях от приема внутрь морфина, аконитина, фосфора применяют 0,02-0,1% водный раствор. Сульфацил-натрий в виде 30% раствора в тюбиках-капельницах емкостью 1,5 мл – применяется при инфекциях, травмах глаза и попадании в него инородных тел; в глаз запапывают 1-2-3 капли лекарства.
Перевязочный материал, средства остановки кровотечения, прочее: Бинт стерильный узкий и широкий – используется для перевязок. Бинт нестерильный – используется для фиксации повязок при переломах и вывихах конечностей, для компрессов. Вата гигроскопичная нестерильная – используется для компрессов, для фиксирующих повязок как прокладочный материал, для примочек. Пакеты перевязочные индивидуальные разные – используются для перевязок ран. Салфетки марлевые стерильные – используют для обработки ран и повязок. Резиновый кровоостанавливающий жгут — используется для остановки артериального кровотечения. Бумага вощеная (или целлофан) – используется для компрессов. Грелка резиновая – применяется для локального прогревания участков тела. Напалечники резиновые — используются для защиты повязок и заживающих ссадин от микробов грязи. Ножницы – применяют при перевязках, для разрезания одежды при травме. Пинцет (без зубчиков) – применяется для удаления инородных тел из кожи и других манипуляций. Пипетка глазная – для капельного введения жидких лекарств. Пузырь для льда резиновый — для создания локального охлаждения участка тела при травмах, заболеваниях. Стаканчик для приема лекарств. Термометр медицинский. Тонометр и фонендоскоп — всегда лучше иметь дома, если кто-то из членов семьистрадает гипертонической болезнью.
В заключении можно добавить, что домашняя аптечка может содержать в себе препараты, назначенные врачом для постоянного применения, если кто-то из Ваших домочадцев болен хронически.
Добавлено (18.03.2008, 00:36) --------------------------------------------- Подготовься! 7 советов по психологической подготовке к экстремальным ситуациям!
В экстремальной ситуации ваша миссия – выжить. Вы можете испытывать богатое разнообразие мыслей и эмоций. Это может работать на вас, или может привести вас к гибели. Страх, волнение, раздражение, разочарование, чувство вины, депрессия, и одиночество – это возможные реакции на множество стрессовых факторов. Правильно их контролируя, можно увеличить вероятность выживания. Они побуждают уделять больше времени тренировкам, чтобы дать отпор страху, чтобы принять меры к обеспечению жизнедеятельности и безопасности, бороться, даже если сила не на вашей стороне. Если человек не может правильно контролировать свои реакции, это приводит к его бездействию. Вместо того что бы привести в действие свои внутренние ресурсы, человек начинает прислушиваться к своим страхам. Он потерпит психологическое поражение еще до того, как погибнет физически. Запомните, стремление выжить естественно для каждого, а неожиданно оказаться между жизнью и смертью, борясь за выживание – нет. Не бойтесь ваших естественных реакций в этой неестественной ситуации. Подготовьте себя и вы одержите над ними верх.
В подготовку входит уверенность, что ваши реакции в экстремальной ситуации будут продуктивными, а не разрушительными. Задача выживания породила бесчисленное количество примеров героизма, храбрости и самопожертвования. Эти качества могут появиться благодаря должной подготовке. Ниже перечислены несколько советов по психологической подготовке. Изучив этот материал, вы сможете сформировать свою позицию, позицию человека стремящегося остаться в живых. Познайте себя
С помощью тренировок, семьи и друзей узнайте кто вы изнутри. Усиливайте свои сильнейшие качества и развивайте способности необходимые для выживания. Предупредите свой страх
Не притворяйтесь, что вы ничего не боитесь. Размышляйте о том, что вас будет пугать больше всего, окажись вы в ситуации, где придется выживать в одиночку. Тренируйтесь в тех направлениях, которые вас беспокоят. Ваша задача, не уничтожить страх, а развить уверенность, что вы сможете действовать, несмотря на него. Будьте реалистами
Не бойтесь честно оценивать обстановку. Научитесь видеть обстоятельства такими, как они есть, а не так, какими бы вы хотели, что бы они были. Держите свои надежды и ожидания в пределах оцениваемой обстановки. Если вы попадете в чрезвычайную ситуацию с нереалистичными ожиданиями, вы заложите фундамент горького разочарования. Запомните и следуйте поговорке: «Надейся на лучшее, но приготовься к худшему». Намного легче приспособиться к приятному сюрпризу, неожиданно преподнесенному фортуной, чем расстроиться из-за неожиданных неблагоприятных условий. Мыслите позитивно
Научитесь видеть во всем положительную сторону. Поиски хороших сторон не только поднимают мораль, но и отлично развивают ваше воображение и творческие способности. Помните о том, что на кону
Запомните, плохая психологическая подготовка к выживанию ведет к таким реакциям, как депрессия, небрежность, невнимательность, потерю веры, бедность в принятии решений и отказ от цели. На кону ваша жизнь и жизни тех, кто зависит от вас. Тренируйтесь
Тренируясь и наращивая жизненный опыт, вы подготовите себя к сложным условиям. Демонстрация ваших навыков на тренировках, придаст вам уверенности, когда вам придется применить их на практике, в настоящей экстремальной ситуации. Запомните, чем более реалистична тренировка, тем более преодолима сложная ситуация. «Тяжело в ученье, легко в бою». Научитесь управлять стрессом
Люди, находящиеся в стрессовой ситуации – потенциальные паникёры, если они не тренированы и психологически не подготовлены к любым обстоятельствам. Хотя мы, в большинстве случаев, не можем контролировать обстановку в которой оказались, в наших силах контролировать отношение к ней. Научившись управлять стрессом, можно значительно развить способность оставаться хладнокровным и сфокусироваться на спасении себя и других. Необходимо развивать релаксационные навыки, навыки управления временем, напористость и навыки когнитивной реструктуризации (способность контролировать ваше представление о ситуации)
Запомните, «стремиться выжить» — означает «никогда не сдаваться».
На протяжении своего существования человечество пережило множество изменений в его окружении. Способность человека к физической и психологической адаптации к изменяющемуся миру сохранила нам жизнь, в то время как многие другие виды постепенно вымерли. Те же механизмы, которые позволили выжить нашим предкам, помогут выжить и нам. Однако, если мы не поймем их, эти механизмы могут сработать против нас. Неудивительно, что разные люди могут иметь похожие психологические реакции в ситуации, угрожающей жизни. Мы рассмотрим основные внутренние реакции на стрессоры, о которых рассказывалось в предыдущей статье. Итак, начнем.
Страх Страх – наш эмоциональный ответ на опасные условия, когда мы верим, что они могут вызвать смерть, травму или заболевание. Этот вред не ограничивается только лишь физическими повреждениями, угроза эмоциональному и психическому благополучию также вызывает страх. Для человека пытающегося выжить, страх может нести позитивную функцию, если он будет побуждать к осторожным действиям в ситуациях, когда безрассудство приведет к травме. К сожалению, страх может парализовать человека. Человек может настолько испугаться, что потерпит неудачу при выполнении действий являющихся основой выживания. Большинство людей испытывает страх при попадании в незнакомую обстановку в неблагоприятных условиях. В этом нет ничего постыдного. Каждый человек должен тренироваться, чтобы не стать жертвой собственного страха. В идеале, с помощью реалистичной тренировки, мы приобретаем знания и навыки необходимые, чтобы увеличить смелость и таким образом справиться со страхами.
Беспокойство Со страхом ассоциируется и беспокойство. Испытывать беспокойство, так же естественно для нас, как и испытывать боязнь. Беспокойство может быть некомфортным ощущением при встрече с опасными ситуациями (физическими, психическими и эмоциональными). В здоровом виде, беспокойство побуждает нас справиться с опасностью, угрожающей нашему существованию. Если мы никогда не будем беспокоиться, нам неоткуда будет взять мотивацию, чтобы изменить нашу жизнь. В ситуации, угрожающей жизни, человек снижает беспокойство, выполняя те действия, которые направлены на успешное прохождение тяжелых испытаний. Уменьшив беспокойство, человек берет под контроль его источник – страхи. В этой форме беспокойство 0 это хорошо, но, несмотря на это оно может иметь и разрушительное воздействие. Тревога может переполнить человека до такой степени, что он придет в замешательство. Как только это произойдет, принимать правильные решения станет все труднее и труднее. Что бы выжить, человек должен постичь техники снижения тревоги и держать ее в таких рамках, когда она приносит пользу, а не вред.
Раздражение и разочарование Разочарование наступает в результате многочисленных бесплодных попыток достичь цели. Цель вживания – остаться в живых до тех пор, пока вы не придете туда, где вам помогут, или пока помощь не придет к вам. Что бы достичь цели, вы должны выполнять некоторые задачи с минимальным количеством ресурсов. Вполне вероятно что, что-то пойдет не так и выйдет из-под контроля. Когда на карту поставлена жизнь, каждая ошибка стоит дорого. Поэтому, рано или поздно, людям приходится справляться с разочарованием, когда их часть их планов срывается по каким-то обстоятельствам. Из-за разочарования возникает раздражение. Существует множество различных ситуаций, которые могут разочаровать или привести в ярость. Поврежденная или забытая экипировка, погода, негостеприимная местность и физические ограничения – всего лишь несколько примеров источников разочарования и раздражения. Разочарование и раздражение вызывают импульсивные реакции, иррациональное поведение и непродуманные решения. Но, если человек сможет направить эмоции раздражения и разочарования в нужное русло, он сможет преодолеть испытания, которые выпали на его долю. Если же он не сможет сфокусировать свои эмоции, он потратит много энергии для действий, которые не принесут многого ни для его выживания, ни для выживания людей вокруг него.
Тоска Редко можно встретить такого человека, который, столкнувшись с лишениями, хотя бы на мгновение не впадает в уныние. Когда оно усиливается, мы называем это депрессией или тоской. Депрессия связана с разочарованием и раздражением, разочарованный человек все более и более раздражается, когда он не может достичь своих целей. Если раздражение не помогает человеку, уровень разочарования растет. Деструктивный цикл между разочарованием и раздражением продолжается пока человек не изнашивается физически, эмоционально и психологически. Когда человек достигает этого рубежа, он бросает занятие, и, вместо того, чтобы думать: «Что я могу сделать?», он начинает думать: «Нет ничего, что я могу сделать». Депрессия – это выражение этого чувства безнадежности и беспомощности. Нет ничего плохого в том, чтобы печалится, когда вы думаете о своих близких и вспоминаете цивилизованную жизнь. Такие мысли, дают вам желание стараться еще больше, чтобы прожить еще один день. Но если вы позволите себе впасть в тоску, она истощит все ваши силы, и, что самое важное, ваше желание выжить.
Одиночество и скука Человек, это социальное существо, Это означает, что нам удобно находиться среди остальных людей. Немного людей захотели бы все время быть одни. Как вы знаете, в чрезвычайных ситуациях легко можно остаться одному, но это не так уж и плохо. Одиночество и скука могут вывести на поверхность такие ваши качества, о которых вы даже не подозревали. Степень вашего воображения и творческих способностей может удивить вас. Вы можете открыть в себе скрытые таланты и способности. Вы можете наполниться мужеством и внутренней силой, которой, как вы думали, у вас нет. Но и наоборот, одиночество и скука может стать причиной депрессии. Один или в группе, вы должны найти пути, что бы продуктивно занять свой разум. Кроме того, вы должны развивать самостоятельность. Вы должны поверить в свою способность действовать в одиночку.
Чувство вины Обстоятельства, в результате которых вы попали в сложную ситуацию, зачастую могут быть драматическими. Это может быть несчастный случай или катастрофа, в результате которой люди потеряли свои жизни. Возможно, вы выжили один, или один из немногих. Естественно, вы рады, что остались в живых, но в то же время скорбите по погибшим, которым повезло меньше, чем вам. Нет ничего необычного в том, что выжившие чувствуют себя виноватыми в том, что они спаслись, а другие – нет. Это чувство, в позитивном виде, воодушевляет людей, давая им веру в то, что жизнь им была дарована, чтобы они выполнили какое-то свое предназначение. Иногда люди пытаются остаться в живых, что бы продолжить дело тех, кто погиб. Несмотря на причину, которую вы выберете для себя, не давайте чувству вины мешать вашей жизни. Те, кто откажется от шанса, данного им, не достигнут ничего. Это деяние станет величайшей трагедией.
Способность человека успешно преодолевать суровые условия природной среды – одно из древнейших его качеств. Ещё в незапамятные времена он научился защищать себя от холода и зноя, строить себе жилище из снега и ветвей деревьев, добывать огонь трением, отыскивая съедобные плоды и коренья, охотиться на птиц и зверей и т. п. Но прошли столетия, и человек, вкусив блага цивилизации, стал постепенно отдаляться от природы и утрачивать навыки, приобретённые многими поколениями предков. Являясь членом общества, он привык к мысли, что многие его потребности обеспечивают окружающие люди, что кто-то постоянно заботится об удовлетворении его нужд, что в той или иной неблагоприятной ситуации он всегда может рассчитывать на чью-то помощь. И действительно, в повседневной жизни человеку не приходится ломать себе голову над тем, как укрыться от жары или холода, чем и где утолить жажду и голод. Заблудившись в незнакомом городе, он без труда получить нужную информацию. Заболев, обратиться за помощью к врачам. Однако и в наши дни нередки случаи, когда человек, в результате сложившихся обстоятельств, попадает в условия автономного существования, благоприятный исход которого во многом зависит от его психофизиологических качеств, прочных знаний основ выживания и других факторов. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения: отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за недвижимые предметы, пытается держаться на поверхности воды при угрозе утопления. О какой-то воле к жизни в таких случаях говорить не приходится. Другое дело – долговременное выживание. В условиях автономного существования рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевают пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил, не использовав запасы продовольствия. Выживание, основанное только на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным и должно диктоваться не инстинктом, а сознательной необходимостью. Важное значение для жизнедеятельности человека имеет и природная среда, её физико-географические условия. Активно воздействуя на организм человека, она увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания. Каждая из природных зон обуславливает специфику жизнедеятельности человека: режим поведения, способы добывания пищи, строительство убежищ, характер заболеваний и меры их предупреждения и т.п. Как вести себя человеку, оказавшемуся в экстремальных условиях природной среды? Если нет твёрдой уверенности в возможности быстро выйти из создавшейся ситуации, а обстановка не требует немедленного ухода с места проишествия, лучше остаться на месте, развести костёр, построить укрытие из подручных материалов. Это поможет хорошо защитится от непогоды и в течение длительного времени сохранять силы. Кроме того, в условиях стоянки значительно легче добывать пищу. В ряде случаев эта тактика облегчит действия поисково-спасательной службы, получившей информацию о проишествии в конкретном районе. Приняв решение «остаться на месте», нужно составить план дальнейших действий, в котором предусмотреть следующие мероприятия: определение своего местонахождения; защиту от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды; разведение костра; подачу сигналов бедствия; добывание пищи и воды; оказание самопомощи и профилактику заболеваний.
Ориентирование Ориентирование на местности – это определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов. В зависимости от характера местности, наличия технических средств и видимости стороны горизонта можно определить по положению Солнца, Полярной звезды, по признакам местных предметов и др. В северном полушарии направление не север можно определить, став в местный полдень спиной к Солнцу. Тень укажет направление на север, слева будет запад, справа – восток. Местный полдень определяют с помощью вертикального шеста длиной 0,5 – 1,0 м по наименьшему значению длины тени от него на поверхности Земли. Момент, когда тень была самой короткой по отметкам на Земле, соответствует прохождению Солнца через данный меридиан. Определение сторон света с помощью часов: часы необходимо положить горизонтально и поворачивать их так, чтобы часовая стрелка указала на Солнце. Через центр циферблата мысленно проводится биссектриса угла, образовавшегося между этой линии и часовой стрелкой, показывает направление север-юг, причем юг до 12 часов находится справа от Солнца, а после 12 часов – слева. В ночное время в северном полушарии направление на север можно определить с помощью Полярной звезды, расположенной примерно над Северным полюсом. Для этого необходимо найти созвездие Большой Медведицы с характерным расположением звезд в виде ковша с ручкой. Через крайние две звезды ковша проводится воображаемая линия, и на ней откладывается расстояние между этими звездами 5 раз. На конце пятого отрезка будет находиться яркая звезда – Полярная. Направление на нее будет соответствовать направлению на север. Можно сориентироваться по некоторым природным признакам. Так, например, с северной стороны деревья имеют более грубую кору, покрытую лишайником и мхом у подножия, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни или выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. При оттепелях снег дольше сохраняется на северных склонах возвышенностей. Муравейники обычно чем-нибудь защищены с севера, их северная сторона более крутая. Грибы обычно растут с северной стороны деревьев. На поверхности ствола хвойных деревьев, обращенной на юг, выделяется больше смоляных капель, чем на северной. Особенно отчетливо эти признаки видны на стоящих отдельно деревьях. На южных склонах трава растет весной быстрее, а многие цветущие кустарники имеют больше цветов.
Как организовать ночлег Организация ночевки – дело трудоемкое. Сначала необходимо подыскать подходящий участок. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Простейшее убежище от ветра и дождя изготовляют, связав отдельные элементы основы (рамы) тонкими корнями ели, ветвями ивы, тундровой березы. Естественные полости в обрывистом береге реки позволяют удобно расположиться на них так, чтобы место сна находилось между костром и вертикальной поверхностью (обрыв, скала), служащей отражателем тепла. При подготовке места для сна вырывают две ямки – под бедро и под плечо. Можно заночевать на подстилке из елового лапника в глубокой яме, вырытой или оттаянной до земли большим костром. Здесь же, в яме, следует всю ночь поддерживать огонь в костре во избежания серьезной простуды. В зимней тайге, где толщина снежного покрова значительна, легче устроить убежище в яме у дерева. В сильный мороз можно построить простейшую снежную хижину в рыхлом снегу. Для этого снег сгребают в кучу, поверхность его уплотняют, поливают водой и дают замерзнуть. Затем снег из кучи выгребают, а в оставшемся куполе проделывают маленькое отверстие для дымохода. Разведенный внутри костер оплавляет стены и делает прочной всю конструкцию. Такая хижина сохраняет тепло. Нельзя забираться под одежду с головой, так как от дыхания материал отсыревает и промерзает. Лучше закрыть лицо предметами одежды, которые в последствии легко высушить. От горящего костра возможно скопление угарного газа и нужно позаботиться о постоянном притоке свежего воздуха к очагу горения.
Как добыть огонь Костер в условиях автономного существования – это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, защита от гнуса и отличный сигнал для поискового вертолета. И главное, костер – аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности. Для получения огня надо воспользоваться огнивом, куском кремня. Огнивом может служить любой стальной предмет, в крайнем случае, тот же железный колчедан. Огонь высекают скользящими ударами по кремню так, чтобы искры попадали на трут – сухой мох, измельченные сухие листья, газета, вата, и т.п. Огонь можно добывать трением. Для этой цели изготавливают лук, сверло и опору: лук – из мертвого ствола молодой березы или орешника толщиной 2 – 3 см и куска веревки в качестве тетивы; сверло – из сосновой палочки длиной 25 – 30 см, толщиной в карандаш, заостренный с одного конца; опору очищают от коры и высверливают ножом лунку глубиной 1 – 1,5 см. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют острым концом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук перпендикулярно к сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева или надевают перчатку. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить в растопку, заготовленную заранее. Чтобы достигнуть успеха, следует помнить о трех правилах: трут должен быть сухим, действовать надо в строгой последовательности и главное, проявить терпение и упорство.
Добывание пищи и воды Человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора съедобных дикорастущих растений, рыбалки, охоты, т.е. использовать все, что дает природа. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. При сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. Около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. Пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. От употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. При вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 – 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). Подождать 1 –2 часа. Если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 – 15 г. Через сутки можно есть без ограничений. Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. Незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. Варка уничтожает многие органические яды. В условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску – из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки – из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны – из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п. Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу – с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми. Охота – наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. Но в отличие от рыбалки охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат. Мелких животных и птицу добывать сравнительно не трудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. Мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях. Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи. Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 – 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. Самый надежный способ обеззараживания воды – кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.
Добавлено (20.03.2008, 00:16) --------------------------------------------- Профилактика и лечение заболеваний В условиях автономного существования, когда возможны самые разнообразные ранения, ушибы, ожоги, отравления, заболевания и т.п., знания приемов самопомощи особенно необходимо, ибо приходится рассчитывать на свои силы. Для защиты от комаров, мошки необходимо смазывать открытые участки тела тонким слоем глины. Для отпугивания насекомых широко используют дымокуренные костры. Чтобы выгнать перед сном насекомых из шалаша, на толстый кусок коры накладывают горящие угли, а сверху прикрывают влажным мхом. Дымокурницу вносят в укрытие, держат там, пока оно не заполнится дымом, а затем хорошо проветривают и плотно закрывают вход. На ночь дымокурницу оставляют у входа с подветренной стороны, чтобы дым, отпугивая насекомых, не проникал в убежище. Особую опасность в таежных районах представляет весенне-летний клещевой энцефалит. Поскольку заболевание передается клещом, очень важно вовремя обнаружить присосавшегося паразита. С этой целью следует не реже 2-х раз в день осматривать складки одежды и открытые участки тела. Нельзя отрывать присосавшегося клеща. Чтобы он отвалился, достаточно прижечь его точечным горящим углем. Оставшийся в ранке хоботок удаляется иглой, прокаленной на огне. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты. Во время переходов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не наступить на змею. При неожиданной встрече со змеей необходимо остановиться, дать ей уползти и не преследовать ее. Если же змея проявляет агрессивность, немедленно нанести сильный удар по голове, а затем добить ее. При укусе ядовитой змеи необходимо тщательно отсосать яд (если во рту и на губах нет трещин) и выплюнуть его. Промыть рану и наложить повязку. В лечении заболеваний следует широко использовать некоторые растения. Кора ясеня оказывает противовоспалительное действие. Для этого следует снять кору с не очень молодой, но и не очень старой ветки и приложить сочной стороной к ранке. Хорошо помогают свежие толченые листья крапивы. Они способствуют свертыванию крови и стимулируют заживление ткани. Для этих же целей рану можно присыпать зеленовато-коричневой пыльцой зрелого гриба дождевика, туго зажимая порез вывернутой наизнанку бархатистой кожицей того же гриба. Пух кипрея, камыш, льняную и конопляную паклю можно использовать как вату. Жгучий красноватый сок медуницы может заменить йод. А белый мох используется в качестве перевязочного средства с дезинфицирующим действием. Свежий сок подорожника и полыни останавливает кровотечение и обеззараживает раны, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. Незаменимо это средство и при сильных ушибах, растяжении связок, а так же при укусах ос и шмелей. Листья подорожника и полыни измельчают и прикладывают к ране.
Как подать сигнал бедствия Костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Чтобы своевременно подать сигнал поисковому вертолету, костер заготавливают заранее. Сухие ветви, стволы, мох и пр. складывают на открытых местах – поляне, вершине холма, просеке, иначе деревья будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным. Чтобы столб дыма был гуще и чернее, в разгоревшийся костер подбрасывают свежую траву, зеленую листву деревьев, сырой мох и т.п. Костер поджигают тогда, когда вертолет или самолет появились в зоне видимости и отчетливо слышен шум работающих двигателей. Внимание экипажа воздушного поискового судна можно привлечь также различными сигналами, демаскирующими местность: например, вытоптать в снегу геометрические фигуры, вырубить (выломать) кустарники, а если имеется ткань яркой расцветки, растянуть ее на открытом месте.
Благоприятный исход автономного существования зависит от многих факторов, но основной из них – прочные знания из различных областей. Желательно не просто знать, как вести себя в той или иной ситуации, но и уметь это делать, ибо, когда положение становится угрожающим, поздно начинать учиться.
Сообщение отредактировал Химера - Четверг, 20.03.2008, 00:19
Алкоголь и его отрицательное действие на организм.
Спирты – это летучие бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических элементов: углерода, кислорода и водорода. •Этиловый спирт (этанол) используется в производстве алкогольных напитков. Его могут также прописывать в медицинских целях для возбуждения аппетита; он является также основой, в которой растворяют многие лекарственные ингредиенты. •Метиловый спирт (метанол, или “древесный спирт”) используется в промышленности как топливо и растворитель. Он ядовит, и его употребление вызывает слепоту и смерть. При домашнем и промышленном производстве спиртных напитков этиловый спирт вырабатывается путем ферментизации, т.е. разложения углеводсодержащих продуктов (например, маиса, ячменя, риса, картофеля или винограда) под действием дрожжей. Получаемый напиток зависит от использованного сырья. Например, из солода и ячменя производят пиво, а из винограда – вино. Пиво и вино образуются в результате только ферментации. При таком методе максимально возможный уровени алкоголя составляет 15%. “Крепкие” спиртные напитки с повышенным содержанием спирта (виски, джин, водка, ликеры) требуют также “дистилляции”. Это значит, что спирт перегоняется в новую емкость, оставляя воду в старой, и получается повышенная концентрация алкоголя в будущем напитке. Дистиллированный спирт иногда также добавляют в вино (шерри, портвейн и т.д.) и пиво для большей крепости. Умеренное потребление алкоголя не вредит здоровью. Статистика показывает, что потребление умеренного количества спирта может оказывать благотворный эффект на сердце и, возможно, удлиняет жизнь. Однако алкоголь воздействует на мозг, так что никогда не пейте за рулем. Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье и снижение работоспособности в краткосрочной перспективе; в долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности несчастных случаев и ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивость к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения печени. Развития многих форм рака и нарушений иммунной системы.
Алкоголь в организме
Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива или 0,3 литра виски в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие с потом. Алкоголь в организме оказывает четыре основных эффекта. 1.Он обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ). 2.Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность. 3.Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются. 4.Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.
Уровень алкоголя в крови
Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот “уровень алкоголя в крови” определяется еще несколькими факторами, кроме количества выпитого. •Размер печени определяет скорость окисления и выведения алкоголя. •Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровь разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать тот же эффект. •Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие. •Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный и скорый эффект, чем потребление во время или после еды. Еда действует как буфер при поглощении.
Алкоголь и вождение
Поведенческие эффекты алкоголя делают пьянство за рулем очень опасным как для водителя, так и для других людей. Тесты показывают, что с присутствием алкоголя в крови повышаются ошибки в суждениях и самоконтроле. Во многих странах установлены пределы уровня алкоголя в крови для водителей. В США этот допустимый уровень варьирует от 10 до 15 мг/дл ; в штате Юта он составляет 8мг/дл, а в Техасе и Нью-Мексико ограничений нет. В европейских странах этот показатель варьирует от 5 мг/дл до 8 мг/дл.
мг/дл-Последствия
20-Ощущение тепла, дружелюбие. Время визуальной реакции снижается. 60-Ощущение ментальной релаксации и хорошее общее самочувствие. Дальнейшее легкое ухудшение способностей. 90-Избыток эмоций. Тенденция быть шумным и разговорчивым. Потеря тормозящего контроля. Сенсорные и двигательные нервы все более притупляются. 120-Неустойчивая походка. Бессвязность речи. 150-Интоксикация 200-Потеря трудоспособности, депрессия, тошнота, потеря управления сфинктерами. 300-Ступор (оцепенение) 400-Кома 600-смертельная доза. Смерть от сердечной и респираторной недостаточности.
Как мы пьянеем
При употреблении алкоголя передача импульсов в нервной системе замедляется. Первыми поражаются высшие уровни мозга – запреты, волнение и беспокойство исчезают, уступая место ощущению довольства и эйфории. По мере поражения низших уровней мозга ухудшаются координация движений, зрение и речь. Мелкие кровеносные сосуды кожи расширяются. Излучается тепло и человеку становится жарко. Это означает, что кровь отклонилась от внутренних органов тела, где кровеносные сосуды уже сузились под воздействием алкоголя на нервную систему. Поэтому одновременно падает температура внутренних органов. Возможное усиление сексуального желания связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая способность все более ухудшается. В конце концов отравляющее воздействие алкоголя вызывает тошноту и, возможно, рвоту.
Похмелье
Похмелье – это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Симптомы могут включать головную боль, расстройство желудка, жажду, головокружение и раздражительность. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается. Во-вторых, происходит обезвоживание клеток, если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время. В-третьих, уровень алкоголя оказывает “шоковое” воздействие на нервную систему, от которого ей нужно время, чтобы оправиться. Лучший способ избежать похмелья – не пить слишком много. Но вероятность похмелья снижается, если алкоголь перемешать с закуской: прием и поглощение спирта при этом растягиваются на более длительный промежуток времени, и еда служит барьером. Неалкогольные напитки, принимаемые одновременно или после, разбавляют спирт. Болезненные последствия обычно снижаются также, если алкоголь принимается в спокойной обстановке, а курение сведено к минимуму. Желудок успокаивается свежей выстилкой: молоко, сырые яйца или просто хороший завтрак! Только после этого можно принять аспирин или другие болеутоляющие средства для облегчения головной боли. Опасность раздражения желудка болеутоляющими лекарствами гораздо выше, когда желудок пустой. Известно, что соки цитрусовых, мед и витамин С содержат в себе “антипохмельный фактор”. Шипучие напитки могут оказать на желудок смягчающее воздействие. Жидкости любого рода помогут восстановить жидкое наполнение обезвоженных клеток. Для прочищения головы применяют кофе и чай (кофеин стимулирует нервную систему), а сахар снабдит вас энергией; но и кофеин, и сахар могут ухудшить состояние человека, когда их немедленное воздействие закончится. Подобным же образом как временное облегчение принимают еще алкоголь, который (в умеренном количестве) подбадривает увядшую нервную систему и вроде бы разгоняет неприятные ощущения. Но это только отсрочка: первоначальное похмелье и похмелье от новой дозы алкоголя все еще поджидают вас!
Алкоголь и закон
С химической точки зрения алкоголь является наиболее опасным наркотиком, известным человеку. Но за столетия опыта общество сумело выработать культурное потребление алкоголя, без того, чтобы он наносил слишком большой вред. В большинстве стран установлен минимальный возраст, с которого можно покупать алкогольные напитки, ограничено время дня, когда они могут продаваться, контролируется количество и расположение баров и магазинов, торгующих спиртными напитками, и ведется строгое наблюдение за выполнение ими требований закона. Законы, регулирующие продажу спиртного в США, варьируют не только по штатам, но даже по городам. В большинстве случаев минимальный возраст для приобретения алкоголя или его потребления в барах – 21 год. Законы запрещают употребление каких бы то ни было алкогольных напитков на улицах и в автомобилях. В некоторых штатах Среднего Запада законы запрещают продажу спиртного по воскресеньям. Местные законы против вождения в пьяном виде все более ужесточаются по всем Соединенным Штатам.
Алкоголизм
Алкоголизм – регулярное, компульсивное потребление большого количества алкоголя в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании в наше время, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, отвечая на психологическую или физическую зависимость алкоголя. Алкоголиком может стать каждый. Однако исследования показали, что для детей алкоголиков риск обрести алкоголическую зависимость в 4-6 раз выше, чем для детей неалкоголиков. Изучение употребления алкоголя среди молодежи в России во многом опирается на опыт подобных исследований за границей, которые в конце 19 – начале 20 века широко проводились в Западной Европе и Северной Америке и велись в самых различных направлениях: •Изучались распространенность и характер употребления алкоголя учащимися. •Исследовалось влияние алкоголя на детский и подростковый организм. •Определялась взаимосвязь между успеваемостью и употреблением алкоголя. •Разрабатывались и апробировались программы антиалкогольного обучения. Существенное место среди исследований этого периода занимали работы, иллюстрирующие распространенность и характер питейных обычаев, когда детям давали спиртные напитки для: -“укрепления здоровья” -“аппетита” -“улучшения роста” -“облегчения прорезывания зубов” -“согревания” -“утоления голода” -“успокоения” Бытовавшая в 19 и на рубеже 20 столетия твердая уверенность в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. Среди исследований влияния алкоголя на детский организм, прежде всего, выделяется работа И.В. Сажина “Влияние алкоголя на нервную систему и особенности развивающегося организма” (1902). В ней содержатся многочисленные, порой уникальные опыты и наблюдения о влиянии алкоголя на нервную систему ребенка; убедительными примерами доказывается, что уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг и особенности растущего человека. Современный период изучения ранней алкоголизации отмечен многочисленными попытками более глубоко раскрыть причины злоупотребления спиртными напитками. Сравнивая влияние сверстников, алкогольных обычаев, семьи и пола подростков на потребление ими спиртных напитков, Forslung (1970) выяснил, что алкогольное поведение матери оказывает существенное воздействие на алкоголизацию прежде всего дочерей. Алкогольное поведение отца обуславливает таковое его дочери и имеет наибольшее влияние на алкоголизация сыновей. Влияние сверстников было взаимосвязано с тем, будет или не будет пить подросток в отсутствие родительского контроля. Vidkhri (1974) выделяет несколько типов соотношения между алкогольной культурой микросоциальной среды и установками индивида а отношении алкоголизации: -“абстинентной культуре” соответствует остановка на полное воздержание -“амбивалентной культуре” – двумысленная и противоречивая алкогольная установка -“либеральной культуре” – соответствует “допускающая” установка, однако запрещающая откровенное пьянство -“патологической культуре” – алкогольная установка, допускающая любые проявления пьянства. Автор видит причины пьянства в особенностях процесса социализации, деформировавших культурные нормы поведения, в том числе и потребления алкоголя. Согласно оценкам, две трети алкоголиков составляют мужчины. Исследования случаев алкоголизма показывают, что алкоголизм зачастую является частью общей картины депрессивного заболевания. Многие алкоголики страдают эмоциональными проблемами, приобретенными с детства, часто связанными с потерей, отсутствием или неадекватностью одного или обоих родителей.
Стадии алкоголизма
•Бытовое пьянство может вести к алкоголизму: потому, что пьющий человек начинает обращаться к алкоголю ради облегчения стресса (“симптоматическое пьянство ”), либо потому, что оно настолько сильно, что начальные стадии зависимости остаются не замеченными (“запущенное пьянство”). •Ранний алкоголизм отмечен появлением провалов в памяти. Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микро социальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации. К ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет. При анализе алкоголизации несовершеннолетних мы исходили из важного в методологическом плане положения о том, что употребление спиртных напитков подростками необходимо рассматривать как одну из форм нарушения поведения. Это требует более широкого и глубокого подхода к рассматриваемой проблеме, не ограничивающегося рамками социальной и клинической наркологии. Мальчики чаще девочек употребляют основные виды спиртных напитков, причем с возрастанием их крепости эта разница становится существенной. Среди городских школьников распространено потребление преимущественно слабых алкогольных напитков – пива, вина, учащиеся же сельских школ более знакомы со вкусами крепких спиртных напитков. В 20-20-е годы можно было встретить достаточно широкое употребление школьниками самогона: в 1,0 – 32,0%, у мальчиков и 0,9-12% у девочек. С возрастом увеличивалась частота употребления водки. Практически во всех социально-гигиенических и клинико-социальных исследованиях алкоголизации молодежи использовался метод опроса в различных модификациях – от заочной анкеты до интервью по телефону и клинического интервью. Наиболее трудно сопоставимы между собой данные о распространенности и частоте употребления алкогольных напитков среди молодежи, так как авторы не только различных стран, но даже одной и той же страны в один и тот же исторический период использовали качественно отличные друг от друга методы выявления употребляющих и не употребляющих алкоголь, различные классификации по возрасту и т.д. Несмотря на разноплановость критериев выявления злоупотребляющих алкоголем и больных алкоголизмом в подростково-юношеском возрасте, данные различных авторов все-таки позволяют судить о том, что их число достаточно велико. Анализ материалов, свидетельствует, что за последние 100 лет независимо от уровня употребления и злоупотребления спиртными напитками показатели распространения собственно алкоголизма у молодежи сохраняются на достаточно стабильном уровне, не превышающем 5% больных до 20 лет и 8-10% больных до 25 лет. Этот факт имеет принципиальное значение, так как свидетельствует о динамике возникновения и развития ранних форм алкоголизма в целостной структуре алкогольной заболеваемости. Пьянство исподтишка и острая потребность в первой рюмке указывают на растущую зависимость. Пьющий испытывает чувство вины, но не может обсудить свою проблему с другими. •Базовый алкоголизм – пьющий не может остановиться, пока не достигает стадии отравления. Он подбадривает себя самооправданиями и напыщенными обещаниями, но все его обещания и намерения остаются не исполненными. Он начинает избегать семьи и друзей и пренебрегать едой, былыми интересами, работой и деньгами. Наступает физическое ухудшение здоровья. Уменьшается стойкость к алкоголю. •Хронический алкоголизм характеризуется дальнейшим моральным упадком, иррациональным мышлением, смутными страхами, фантазиями и психопатическим поведением. Физический ущерб нарастает. У пьющего уже не остается алиби, и он больше не может предпринимать шагов к выходу из сложившейся ситуации. Этой стадии человек может достигнуть за 5-25 лет.
Добавлено (20.03.2008, 00:52) --------------------------------------------- •Излечение обычно проводится по специальным программам для алкоголиков. Психологически в алкоголике возрождается желание получить помощь, и он начинает мыслить более рационально. В идеале в нем развиваются также надежда, моральная ответственность, внешние интересы, самоуважение и удовлетворенность воздержанием от алкоголя. •Конечная стадия алкоголизма наступает, если алкоголик отказывается от лечения или срывается вновь после лечения. Необратимые психические и физические нарушения обычно заканчиваются смертью.
Физиологические эффекты алкоголизма
Информацию на эту тему радостной не назовешь, но и обойти ее тоже нельзя. Ознакомимся с тем, что способен сделать алкоголь с нашим организмом. •Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения. •Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозга и дегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу. Белая горячка – состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством, беспокойством, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто возникает при приеме большого количества алкоголя после нескольких дней воздержания. •Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия: дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого – не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца. •Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика. Болезни, связанные с неправильным питанием и витаминной недостаточностью, типа цинги, пеллагры и бери-бери, вызываемые пренебрежением к еде ради пьянства. Постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском язвы. •Печень. Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз). Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Цирроз – болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет, и сразу насмерть. Десять процентов хронических алкоголиков страдают циррозом печени, и 75% людей, страдающих циррозом печени, - алкоголики или были ими. Пока цирроз не разовьется в достаточной степени, симптомов почти нет, потом алкоголик начинает жаловаться на общее ухудшение здоровья, потерю аппетита, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя. •Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ. •Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени. •Желудок. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни. Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в: - побледнении кожных покровов, -акроцианозе, -тахикардии и приглушенности сердечных тонов. Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы. Наиболее тяжелые отравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической церебральной недостаточности или сопутствующей соматической патологии. Значительно менее однозначно можно описать характер влияния алкоголя на психику подростка. В целом клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так: -кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением, -оглушеностью, -нарастающей сонливостью, -вялостью, -замедленной бессвязной речью, -потерей ориентации. Если же обратиться к субьективным данным, к данным опросов, то при всей их некоректности (обычно одновременно опрашиваются и те, кто недавно познакомился со спиртным, и те, кто имеет определенный опыт алкоголизации; не всегда проверяется, верно ли понял опрашиваемый ребенок вопрос исследователя и т.п.) можно констатировать, что в субьективных переживаниях, особенно в самом начале знакомство с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощущения. Из опрошенных Т.М. Богомоловой (1928) 605 школьников 6-16 лет во время употребления спиртных напитков у 41,1% отмечались неприятные и тяжелые соматопсихические ощущения, у 35,6% - безразличное состояние, у 23% - приятное состояние. По данным Михайлова (1930), после выпивки головная боль отмечалась у 61,2%, тошнота – у 8,4%, рвота – у 14,8%, подавленое состояние у 3,6%, слабость у 12,4% опрошеных. На вопрос о самочувствии в опьянении И. Канкаровичем (1930) были получены у школьников следующие ответы: -подьем настроения – 47,8% -безразличное состояние – 18,4% -упадок настроения – 6,1% -физическое недомогание – 27,6% По данным В.Ф. Матвеева с соавторами (1979), при первых употреблениях алкоголя 53% подростков испытывали отвращение. Со временем, с увеличением “стажа” употребления алкоголя, обьективная картина, однако, разительно меняется. Более 90% опрошенных подростков с двухгодичным и большим “стажем” употребления считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, повышением настроения, то есть в высказываниях начинают появляться те атрибуты психического состояния, которые обыденное сознание часто приписывает к действию алкоголя.
Заключение
Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое развивается в некоторых случаях много лет. Еще никому не удалось составить типичный образ алкоголика. Кто виноват, что у вас не осталось друзей, что от вас ушла жена и вас не хотят видеть собственные дети, что ваша карьера лежит в руинах и что от так счастливо начинавшейся самостоятельной жизни остались лишь одни воспоминания? Во всем этом виноват только один человек – вы сами.
Сообщение отредактировал Химера - Четверг, 20.03.2008, 00:53
Курение - одна из вреднейших привычек. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).Курильщик не погибает потому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым - фармакологом Н.П.Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару . Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 - летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин. С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. Обследовав свыше 2 тыс. детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С.М.Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы . У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так , ученые ГДР В.Гибал и Х.Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких детей выявили отставание в чтении , письме , а также в росте . Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Российскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующем действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей , и чем меньше ребенок , тем больший вред причиняет его организму табачный дым . Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает,что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13раз чаще заболевают Стенокардией, в 12раз - Инфарктом миокарда, в 10раз - Язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет Облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов . В эксперименте установлено что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухали и других органов - пищевода, желудка, гартани, почек. У курящих не редко возникает рак нижней губы в следствии канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка. Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили. Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Курение – это яд!
Наркотические вещества и их клаассификация.
Что же такое "наpкотик"? Исходя из опpеделения, данного Всемиpной оpганизацией здpавоохpанения, наpкотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного пpименения в медицине), котpое является пpедметом злоупотpебления в дpугих целях, кpоме медицинских. Ученые, стаpающиеся пpоникнуть в тайну дуpмана, потpясены необычайной виpулентностью наpкотиков, способных пpокpадываться в самую глубину чувств и мыслей своих потpебителей. Длительные и углубленные исследования, пpоводившиеся целыми поколениями ученых, не были бесплодными. Яд, скpытый в большинстве "pайских" сpедств, был выявлен. Еще в 60-х годах специалисты установили, что чpезмеpное употpебление галюциногенных веществ вызывает психические pасстpойства, тяжелые патологические состояния. Физиологические свойства наpкотиков, вовлеченных в сложный химический пpоцесс, пpоисходящий в человеческом оpганизме, обладают пpитягательной силой и пpинуждают жеpтву обpащаться к ним повтоpно или непpеpывно после того, как пpивычка или зависимость пpочно вступила в свои пpава. Hаpкотики в зависимости от их воздействия на оpганизм человека условно можно pазделить на две большие гpуппы: 1)возбуждающие; 2) вызывающие депpессию. Пpи этом следует иметь в виду, что каждый из наpкотиков обладает большим pазнообpазием скpытых свойств, по-pазному влияющих на неpвную систему. Есть наpкотики, котоpые успокаивают и обезболивают (их называют депpессивными), и есть дpугие, оказывающие стимулиpующее воздействие, возбуждающие оpганизм. Галлюциногенные сpедства вызывают экстаз и буйство, кошмаpы или чувство мучительного беспокойства. Пpи этом каждое из этих веществ, даже самое опасное с точки зpения злоупотpебления, может оказывать целебное, благотвоpное действие, но только в том случае, если его пpименяют абсолютно пpавильно. Индийская конопля, листья коки, семена мака считаются одними из самых дpевних пpиpодных наpкотических веществ. Опиум и его пpоизводные: моpфий, геpоин - оказывают болеутоляющее действие и устpаняют состояние тpевоги и стpаха, уменьшают, часто до полного исчезновения, ощущение голода и жажды, ослабляют половое влечение, понижают мочеотделение, повеpгают человека в сонливое состояние или, в случае с геpоином, в буйство. В подобном же отношении выделяются гашиш, маpихуана и дpугие пpоизводные pастения Cannabis savita в индийском или амеpиканском ваpианте. Кокаин вызывает обычно самые буйные pеакции, сопpовождающиеся обычно галлюцинациями или стpанной эйфоpией, смешанной с паpаноидальными импульсами. Поpой кpиминогенный хаpактеp этого наpкотика поpождает насилие и стимулиpует психическую активность человека. В 60-х годах на гоpизонте появился ЛСД, диэтиламид лизеpгиновой кислоты, полусинтетическое вещество, пpоизводное лизеpгиновой кислоты, извлеченное из гpиба споpыньи pжи. ЛСД, далеко не самый последний потомок семьи наpкотиков, откpыл путь еще более сильнодействующим веществам. Чтобы понять опасность, котоpую несет с собой такой взpыв наpкотиков, напомню, что достаточно пpинять миллионную долю гpамма ЛСД на каждый килогpамм веса, чтобы он стал галлюциногиpовать. Состояние наpкомании хаpактеpизуется тpемя свойствами: 1)непpеодолимое желание или потpебность пpодолжать пpинимать наpкотики и доставать их любыми способами; 2)стpемление увеличивать дозы; 3)зависимость психического, а иногда и физического хаpактеpа от воздействий наpкотика. Так назывемый синдpом наpкомании возникает лишь в pезультате пpинятия наpкотического сpедства, независимо от того, пpоисходит ли это случайно или после систематического употpебления. Этапы этого пpоцесса, пpотекающего более медленно или более быстpо, в основном следующие: 1)Hачальная эйфоpия, часто весьма кpатковpеменная. Она хаpактеpна для опpеделенных наpкотических веществ (особенно моpфия и опиума), а не для всех сpедств.В таком состоянии повышенной pаздpажительности, пpичудливых и часто эpотичеких видений человек теpяет контpоль над собой... 2)Толеpантность носит вpеменный хаpактеp. Это явление объясняется pеакцией оpганизма на действие одной и той же дозы вещества, пpинимаемой неоднокpатно.Постепенно оpганизм pеагиpует слабее. 3)Зависимость. Большинство исследователей пpишли к выводу, что зависимость - явление как физическое, так и психическое. Выpажается оно классическими симптомами абстинеции, или "отнятия", котоpые наpкоман пеpеносит очень тяжело и с pиском тяжелых оpганических или функциональных пpиступов. 4)Абстинеция (синдpом отнятия) пpоисходит обычно чеpез 12-48 часов после пpекpащения пpинятия наpкотика. Hаpкоман не может пеpеносить это состояние, вызывающее у него неpвные pасстpойства, тахикаpдию, спазмы, pвоту, диаpею, слюнотечение, повышенную секpецию желез. Пpи этом появляется навязчивое желание найти токсическое вещество - наpкотик - любой ценой! Pезкое "отнятие" наpкомана пpиводит к неистовым и кpайне опасным пpоявлениям, котоpые могут в некотоpых случаях вызвать настоящие коллапсы, как это бывает с моpфинистами. Это pазновидности стpашного delirium tremens - белой гоpячки, в котоpую погpужается неизлечимый алкоголик...Пpиступ сам по себе выpажает состояние остpой потpебности в отpаве, ставшей необходимым фактоpом внутpенних пpоцессов. Тепеpь я пеpейду к классификации наpкоманий. Пpиведу классическое деление, pазpаботанное специалистами Всемиpного общества здpавоохpанения. Итак, все наpкотики и их действия делятся на следующие гpуппы. 1.Седативные яды, успокаивающие психическую деятельность. Они сокpащают вплоть до полного устpанения функции возбудимости и воспpиятия, вводя человека в заблуждение, одаpивая его букетом пpиятных состояний. Эти вещества (опиум и его алкалоиды, моpфий, кодеин, кока и кокаин) изменяют мозговые функции и отнесены к категоpии Euforica. 2.Галлюциногенные сpедства, пpедставленные большим числом веществ pастительного пpоисхождения, очень pазные по своему химическому составу. Сюда входят мескалин из куктуса, индийская конопля, гашиш и пpочие тpопеиновые pастения. Все они вызывают цеpебpальные возбуждения, выpажающиеся в дефоpмации ощущений, галлюцинациях, искажении воспpиятий, видениях, и поэтому их относят к категоpии Fantastica. 3.Сюда относятся вещества, легко получаемые путем химического синтеза, вызывающие спеpва цеpебpальные возбуждения, а затем глубокую дипpессию. К таким сpедствам пpичисляются: алкоголь, эфиp, хлоpофоpм, бензин. Эта категоpия Inebrantia. 4.Категоpия Hypnotica, куда входят яды сна: хлоpал, баpбитуpаты, сульфоpол, кава-кава и дp. 5.Excitantia.Здесь пpеобладают pастительные вещества, возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику; сила воздействия на pазных лиц бывает pазной. Сюда входят pастения, содеpжащие кофеин, табак, бетель и дp. В большинстве стpан, участвующих в боpьбе пpотив наpкотиков, контpолиpуется лишь небольшая часть пpодукции, то есть пpепаpаты, вошедшие в список запpещенных наpкотических сpедств, столь pазнообpазные по своим свойствам, вызывающим наpкоманию. Ступени наpкомании ведут все ниже, опpеделяя обостpение бедствия, являющегося, как подчеpкивают экспеpты Всемиpной оpганизации здpавоохpанения, большой угpозой для здpавоохpанения в миpовом масштабе. Опасность эта увеличивается по меpе того, как фабpики и лабоpатоpии пpоизводят все новые и новые типы наpкотиков, все более сильных и вpедоносных.
Заключение.
И курение, и алкоголизм, и, тем более, наркомания все больше и больше заставляют задумываться медиков, да и просто граждан, думающих о своем будущем поколении, о том, как же предостеречь людей, еще не поддавшихся столь вредным и вредоприносящим привычкам, от пристрастия к этим трем злам современного общества. Курение, алкоголизм и наркомания являются проблемой не толького самого «больного» (ибо все три привычки я лично считаю болезнью, от которой необходимо лечить и лечиться), но и проблемой всего общества вцелом. Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету. Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю - причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя. За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является алкоголизм родителей. Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий : травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком. Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-Восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума. В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек. Наркомания, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе. Сейчас, на рубеже тысячелетий, часто говорят о приближающемся конце света. Но, думаю, если человечество не остановится, не начнет задумываться о себе, о своем будущем, то оно само себя обречет на полнейшее вымирание. Если не будут предприниматься меры по предотвращению распространения алкогольных и табачных изделий, наркотиков среди молодежи, если не будет проводится пропаганда здорового образа жизни, человечество останется без будущего, и, быть может, через несколько десятилетий о нашем времени будут говорить «они не смогли вовремя остановиться»…
Прикладами по голове не бить. Выкладыю не большую подборочку на тему "сексуальный опыт" По просьбе жаждующих.
Половая жизнь
Половая жизнь - это комплекс физических, психических и социальных явлений и процессов. У человека, в отличие от животных, они обуславливаются не только рефлексами и инстинктами, но и деятельностью высших отделов центральной нервной системы. Важную роль для половой жизни играет либидо (половое влечение), развитие которого у каждого здорового человека происходит в несколько стадий. Так, в детском возрасте осознается наличие двух полов, и, кроме того, начинает ощущаться своя причастность к одному из них. В этот период может появиться и платоническая влюбленность, желание общаться с представителями противоположного пола. Эти проявления не связаны собственно с либидо и не несут в себе эротического подтекста, поскольку данная стадия лишь участвует в формировании сознания ребенка. В более старшем возрасте, с наступлением полового созревания, а также с окончательным осознанием своей половой принадлежности, возникает не только потребность в общении и дружбе, но и сексуальное влечение. Его сила при этом, главным образом определяется гормональным статусом и уровнем эстрогенов. Однако следует отметить, что у человека разделены либидо и инстинкт продолжения рода, благодаря чему, помимо удовлетворения половой потребности, решения биологической задачи, половой акт способен нести в себе и желание духовной близости, любви. Врачи, занимаясь проблемой половой жизни, обращают внимание на соответствующие физиологические процессы не только в норме, но и при наличии каких-либо патологий. Таким образом, важным вопросом становится изучение венерических заболеваний, разработка методов их лечения и диагностики, осуществление профилактических мероприятий. Особую роль при этом играют выбор полового партнера, соблюдение норм личной гигиены, систематическое посещение врача. Половая жизнь, при условии ее регулярности, духовной насыщенности и безопасности, способна оказывать положительное влияние на здоровье человека в целом. Беспорядочные отношения, напротив, являются фактором риска передачи половых инфекций, а также не соответствуют нормам морали, принятым в цивилизованном обществе. Частая смена половых партнеров искажает представление человека о семье, любви, детях. По утверждению сексологов, половые излишества или воздержания в большинстве случаев свидетельствуют об общей эмоциональной дисгармонии, наличии комплексов или кризисных ситуаций. Следовательно, сексуальные отношения и их патологии во многом определяются образом жизни человека.
Гигиена половой жизни
Гигиена половой жизни - это совокупность общепринятых нравственных ограничений, касающихся тех или иных сторон сексуальных отношений. Подразумевает соответствие определенному уровню физических, эмоциональных и других характеристик. Под гигиеной половой жизни понимают, в том числе, и ряд гигиенических мероприятий, необходимых к проведению до и после коитуса. Так, партнерам рекомендуется принимать душ, подмывать наружные половые органы теплой водой с мылом или специальными средствами для интимной гигиены. Особенно важными эти процедуры становятся перед первым половым актом, а после разрыва девственной плевы несколько дней показано тщательное подмывание. В противном случае вероятно воспаление или более длительное заживление надрывов. В современном обществе устоялись и некоторые нравственные нормы, определяющие и регулирующие сексуальные отношения. Так, одним из главных в этой связи считается вопрос о выборе полового партнера, об исключении случайных связей, незащищенных половых актов. Эти суждения о нормальных интимных отношениях позволяют избежать как патологий, так и искажений в духовных представлениях о любви, браке, взаимной заботе и ответственности друг за друга. Гигиена половой жизни включает в себя и рекомендации по воздержанию от сексуальных контактов, например, в первый и последний триместр беременности, в послеродовой период. Во время менструации интимная близость не только повышает опасность инфицирования, но и может спровоцировать воспаление мочеиспускательного канала (у мужчины), обильное кровотечение (у женщины). Кроме того, воздержание показано при лечении гинекологических и урологических болезней. Соблюдение гигиены половой жизни позволяет уменьшить число нежелательных беременностей, снизить риск заражения венерическими заболеваниями и вероятность развития воспалительных процессов иного происхождения. Забота о своем репродуктивном здоровье важна как для женщин, так и для мужчин, поскольку во многом это является и профилактикой патологий у будущих детей. Для того, чтобы повысить эффективность всех этих мероприятий, необходимо согласовать их со специалистом, посетив его для рекомендательной беседы.
Контрацепция
Контрацепция - это комплекс мер, направленных на предохранение от нежелательного зачатия. Вопросы, связанные с контрацепцией, занимают важное место в круге проблем современной гинекологии. Последние достижения медицины позволяют предложить достаточно эффективные и безопасные в применении противозачаточные средства. Для выбора наиболее подходящего из них лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. Профессиональная рекомендация основывается на данных анамнеза, врачебного осмотра, на результатах проведенных диагностических исследований. При этом учитывается регулярность половой жизни, наличие острых и хронических заболеваний и другие индивидуальные особенности пациента. Врач может посоветовать использование таких контрацептивов, как:
барьерные внутриматочные гормональные химические
Наиболее популярным средством барьерной контрацепции считается презерватив, кроме того, к этой группе относятся колпачки, диафрагмы, противозачаточные губки. Принципом их действия является создание физической преграды, из-за которой сперматозоиды не могут попасть в женские половые пути. Таким образом значительно снижается и риск заражения венерическими заболеваниями. Угрозу инфицирования также уменьшают некоторые химические средства, например, спермицидные таблетки, свечи, тампоны или крема. Распространенным препаратом этой группы является Фарматекс. Контрацепция, предполагающая использование внутриматочной спирали, подходит рожавшим женщинам. Положительный эффект после ее установки сохраняется на 5-7 лет. Гормональные же средства предполагают ежедневный прием противозачаточной таблетки в одно и то же время. Препарат должен быть назначен врачом на основе диагностических данных. К этой группе относятся и посткоитальные медикаменты. Их принимают непосредственно после незащищенного полового акта. Однако, такие препараты из-за высокого содержания гормонов категорически не рекомендованы к регулярному употреблению. Перед их применением также лучше обратиться к врачу.
Незащищенный половой акт
Незащищенный половой акт - это половой контакт, при котором не были использованы средства контрацепции. Следовательно, при незащищенном половом акте возрастает риск беременности. Конечно, если пара планирует зачатие ребенка, это не будет проблемой, однако чаще всего это становится одним из последствий полового акта. Кроме того, без использования барьерных или некоторых других контрацептивов возникает опасность заражения инфекционным возбудителем. Половым путем передаются многие болезни, вызывающие серьезные осложнения. Инкубационный период большинства венерических заболеваний зависит от индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы - покраснения кожи, зуд или боли могут наблюдаться уже через несколько дней, однако патологический процесс часто протекает и в скрытой форме. Одним из наиболее распространенных тревожных признаков являются выделения после полового акта - разные по интенсивности и характеру. Как правило, они отличаются резким неприятным запахом, необычным цветом. Их появление свидетельствует об остром воспалительном процессе и требует немедленной консультации со специалистом. Во избежание нежелательных последствий, после незащищенного полового акта необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, желательно в течение ближайших суток. В таком случае можно не только осуществить профилактику венерических инфекций, но и воспользоваться экстренными мерами контрацепции. Некоторые высокодозированные гормональные противозачаточные средства вызывают резкое сокращение матки и менструальноподобное кровотечение. Посткоитальный контрацептивный эффект достигается при приеме таблеток по определенной схеме не позднее чем через 36 часов после полового контакта. Однако использование этих препаратов невозможно без назначения специалиста, поскольку к их применению существует ряд серьезных противопоказаний. Незащищенный половой акт, таким образом, требует обязательной консультации с врачом в ближайшее время. Не стоит откладывать визит, потому что в таком случае возрастает риск развития опасных заболеваний, особенно если контакт был случайным. Диагностику и, при необходимости, прерывание беременности также лучше провести на раннем сроке. Половая жизнь может быть безопасной и полноценной только при постоянной заботе о здоровье друг друга.
Добавлено (21.03.2008, 19:36) --------------------------------------------- Значение первого сексуального опыта.
В первом сексуальном опыте и юноша, и девушка, каждый по-своему, пытаются убедиться в своей нормальности, оценить себя, проверить свою способность увлечь другого и утвердить свою независимость от семьи. Но первый опыт имеет разное значение для юноши и для девушки. Юноша прежде всего стремится доказать, что он мужчина, но не стоит забывать и о силе его полового влечения (по мнению сексологов, оно достигает максимума к 17 годам). Девушка же редко подчиняется силе своего желания: в трех четвертях случаев она уступает из любви к своему партнеру и из боязни его потерять в случае отказа. Торджман пишет: «Юноша начинает с сексуального желания и приходит к чувствам и эмоциям любви. Девушка проделывает обратный путь. Первый коитус для нее — прежде всего попытка привязать к себе любимого». И все-таки эти выводы отражают лишь общую тенденцию. Кроме того, первый сексуальный опыт по-разному переживается женщиной и мужчиной. Юноша кроме удовольствия испытывает и глубокое удовлетворение нарциссического свойства. У девушки ощущения более умеренные, это скорее привязанность, а не чувственность. Первый сексуальный контакт, в зависимости от его успеха или неудачи, может оказать влияние на всю дальнейшую жизнь девушки, так как он несет огромную эмоциональную нагрузку. Сексуальные отношения связаны с определенным риском ввиду «незрелости и неосведомленности партнеров». Психическая и эмоциональная незрелость, отсутствие подготовки к любовному акту могут привести к сексуальным неудачам и глубокому разочарованию. И последнее: несмотря на широкую кампанию в прессе, снятие некоторых запретов, несмотря на информацию, исходящую от родителей и учителей, приходится признать, что девушки знают слишком мало о половой жизни. Больше половины понятия не имеют о венерических болезнях, более трети не знакомы с противозачаточными средствами, и большинство лишь в общих чертах осведомлены об анатомии и физиологии женщины.
Твой первый сексуальный опыт
Первый сексуальный опыт вызывает страх, волнение, опасение и вместе с тем сильное желание... Для одних секс и любовь неразделимы, для других — вещи совершенно разные. Самый устойчивый миф нашего времени: секс — это то же, что и любовь, ну и наоборот, разумеется. Но это не так!
Можно любить человека и не иметь с ним физической близости.
Как и другое: можно заниматься сексом хоть каждый день, отнюдь не испытывая любви к партнеру. У всех отношения складываются по-разному, но никогда не оглядывайся на своих подруг, не старайся походить на них. Великое стадное чувство, которое так свойственно юности, может сослужить тебе весьма плохую службу. Думай только о себе и о переживаемых тобой чувствах. Учти, что торопливость, отсутствие сильных чувств, а тем более принуждение, насилие могут отбить на всю жизнь вкус к плотской любви. Не спорю — секс без любви тоже может доставлять удовольствие, но настоящим волшебством он может стать только в объятиях любимого человека.
ДЕВСТВЕННОСТЬ
Во все времена отношение к девственности было различным. В истории цивилизации существовали культуры, в которых она не имела социальной значимости. В настоящее время в связи с переосмыслением шкалы нравственных ценностей и с признанием полноценного права на многие формы половой жизни понятие девственности становится расплывчатым. Половая жизнь теперь в большей мере служит разрядке, снятию эмоционального, психического и полового напряжения. У большинства людей отношение к девственности двоякое — либо это символ целомудрия, либо верный признак синего чулка. И то и другое — полная ерунда! Девственность на самом деле обозначает лишь отсутствие сексуальных отношений. Девственность — не повод для комплексов и не предмет для гордости, точно так же как и первый сексуальный контакт — не тема для разговора на вечеринке. И если ты девственница, то это не делает тебя ни лучше, ни хуже. Девственность, как и секс, — вещь сугубо интимная, и никому, кроме тебя, не должно быть до нее дела!
Если ты не сторонница добрачного секса — ну и замечательно. Если наоборот — тоже ради Бога.
А теперь я хочу тебя предупредить, что, несмотря на все эти доводы, многие парни считают девственность недостатком и всячески стараются дать нам это почувствовать. Они могут подкалывать, называть нас разными обидными словами — в общем, всеми силами стараются поскорее уложить в постель. Если тебе встретится такой, сперва подумай: ради чего он, собственно, говорит тебе все это. Если тебя подначивает подруга, ей просто доставляет удовольствие лишний раз позлить тебя. Если это твой друг, возможно, ему просто хочется настоять на своем, а может, приятели убедили его, что «без секса отношения — пустая трата времени». Девственница ты или нет, помни: сказать «нет» — твое право. Каков бы ни был твой возраст, опыт и прочее. И если ты позволяешь своему парню целовать тебя по сто раз на дню, платить за тебя в кафе или даже ласкать твою грудь — это еще ничего не значит.
Если секс тебе не нужен — не занимайся им.
И было ли у тебя что-нибудь такое с предыдущим приятлем или нет — тоже не важно. И даже если ты пообещала ему это — у тебя есть право взять назад обещание. Но если ты с самого начала твоего романа решила обойтись без секса, лучше скажи своему другу об этом сразу. Этим ты избавишь и его, и себя от разного рода недоразумений. Однако, если ты уже поняла, что без секса вам не обойтись, улучи минутку, чтобы подумать, какие именно причины побудили тебя принять такое решение. И если это одна из нижеследующих, смотри, как бы потом тебе не пришлось об этом жалеть.
Все кругом говорят, что секс — это замечательная штука. Все подруги занимаются этим. Он сказал, что без секса никаких отношений вообще не будет. Девственность уже «не по возрасту». Секс поднимет в собственных глазах. Будет о чем поговорить с подругами. Он будет любить сильнее. Секс способствует привлекательности. Секс прибавит опыта. Секс даст возможность не выглядеть белой вороной. Переспать с парнем — дело нехитрое, вот следующий день пережить труднее. А если ты еще заранее не позаботилась о мерах предосторожности или решилась на это по одной из приведенных выше причин, то наверняка сделала большую ошибку.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
Если ты действительно считаешь, что вы оба готовы к первому опыту, безопасность прежде всего. Никакого алкоголя «для расслабления» и варварских способов типа «вовремя прерваться» вместо противозачаточных средств. Об этом вам нужно поговорить напрямую - недомолвки здесь не годятся. И помни: Чем больше у тебя возможных партнеров, тем больше ты рискуешь заразиться венерическими болезнями. Да еще и других заразить по цепочке. Если первый опыт показался тебе неудачным, не расстраивайся. В первый раз все, как правило, происходит совсем не так, как показывают в кино. Никаких там воспарений, песнопений на небесах и многочасового упоения любовью. Первый опыт может смутить или даже разочаровать, а возможно, вы просто останетесь недовольны друг другом. Ведь секс, как и любое другое занятие, требует времени, чтобы приобрести некоторый навык и выяснить, что нравится твоему партнеру, а что — тебе. Постарайся не отдаваться целиком во власть неприятных впечатлений и помни: хорошо все получится лишь тогда, когда вы почувствуете себя едиными — и духом, и плотью, и чувствами. А добиться этого можно только взаимной любовью и уважением. Конечно, готовность к сексуальным отношениям отнюдь не ограничивается пылкой влюбленностью и покупкой презерватива. Во-первых, не мешает регулярно наведываться в консультацию, чтобы удостовериться, что со здоровьем полный порядок. А путь для этого один — каждый раз проходить полный осмотр. Знаю, знаю, и подумать страшно, но другого способа врачи еще не изобрели. Во-вторых, если появится подозрение, что ты беременна или заболела венерической болезнью, немедленно обратись к врачу. Отсутствие месячных, странные выделения, боли, сыпь — все это очень серьезные признаки, при которых необходимо обратиться к специалисту.
Если ты решила приобщиться к радостям секса, следует сразу позаботиться о контрацепции.
Многие ребята и девушки предпочитают не обращаться за этим к врачу, опасаясь, что им ответят «нет» да еще и родителям сообщат. На самом же деле, если врач и решит, что для секса ты еще не доросла, твой визит он обязан сохранить в тайне. В том числе, разумеется, и от родителей. А вообще-то презервативы продаются на каждом углу, и ничего противозаконного в их приобретении нет.
«ПУТЕВОДИТЕЛЬ» ДЛЯ НЕПУТЕВЫХ
Поводов для волнений секс дает предостаточно — и не только насчет безопасности, девственности и прочего. Нередко возникают иные проблемы, например сверлит мысль: «Если секс не очень меня привлекает, я нормальная или как?» Поэтому дальше мы сообща рассмотрим типичные проблемы, возникающие в таких случаях.
Может ли секс испортить тебе репутацию?
Бывают парни, для которых все женщины делятся на две категории — давалки и синие чулки. Про таких типов можно сказать лишь одно: с головой у них явно не все в порядке. Большей глупости, чем подобная «классификация», придумать нельзя. Некоторые девушки имеют склонность часто менять партнеров, некоторые — однолюбки. Но ярлыки — штука живучая, и, хотя для мужчины почему-то считается почетным иметь гарем любовниц, в отношении женщин преобладает прямо противоположное мнение. Смею тебя уверить: те, кто судят о других с подобных позиций, не заслуживают и капли твоего внимания.
Что бы ты ни делала - это твое дело, и только твое.
А по части сексуальной активности девушки вполне могут дать парням сто очков вперед, что бы там ни говорили. Однако если ты действительно часто меняешь партнеров, но всякий раз об этом сожалеешь, то нужно поразмыслить хорошенько: в чем причина? Ведь это вовсе не означает, что ты — распутница, просто может оказаться, что ты не очень-то высокого мнения о себе и с помощью секса надеешься самоутвердиться. Если дело только в этом, то единственный выход — ни за что твоему приятелю не уступать. Неважно, сколько раз ты занималась сексом до встречи с ним, девственница ты или нет, — сейчас тебе этого не хочется! И точка. Некоторые парни думают, раз девушка распрощалась с девственностью, то может заниматься сексом, где и когда им захочется. Это, разумеется, не так, и твоя задача дать понять, что твой прошлый опыт, каким бы он ни был, не имеет никакого отношения к настоящему. Тем более что у некоторых девушек после первого опыта очень долго не появляется желание его повторить. И это абсолютно нормальная вещь. А вообще-то, если парень настаивает, чтобы ты легла с ним в постель, запомни: это говорит о том, что твои собственные интересы его мало волнуют. А раз так, то вряд ли он тебе подходит. Он, конечно, будет предоставлять тебе различные, в том числе и очень убедительные, аргументы типа:
«В наше время быть девственницей — ненормально». Или: «Воздержание вредно для здоровья». Или: «Это ты во всем виновата. Если бы не была такой хорошенькой, я бы не просил у тебя ничего». Или: «Я занимался этим со всеми своими прежними подружками».
Даже если некоторые из этих высказываний кажутся тебе вполне приемлемыми, все равно укажи ему на дверь. Потому что, если ты ляжешь с ним в постель с целью удержать его или доказать свою сексапильность, знай, результат будет плачевный.
Неудачный первый сексуальный опыт
Первый сексуальный опыт накрепко запечатлевается в сознании человека независимо от его желания. Особенно важен он для женщины как существа более восприимчивого и эмоционального. Неудачный первый опыт очень часто становится причиной фригидности женщины, ее равнодушия к сексу, неспособности испытывать оргазм, сексуальных дисгармоний и ее негативного отношения к мужчинам вообще. Зачастую это происходит в ужасных антисанитарных условиях, наспех, в состоянии алкогольного опьянения, под гнетом страхов и давления более активной стороны, принудительно и не приносит никому из участников ни счастья, ни удовлетворения. Напротив, остается в памяти как нечто неприятное, болезненное и отвратительное. О чем не хочется вспоминать, и поскорее бы вычеркнуть из жизни. И девушке крупно повезет, если ее первым партнером окажется человек знающий, опытный, тактичный и осторожный. И любящий, конечно. Потому что все свои последующие связи она невольно будет пропускать через впечатления и чувствования самой первой своей ночи. Какими они будут? Приятными, не совсем или ужасными? В огромной степени это зависит от нее... Первый раз, как правило, больно, и страшно, и неприятно. А, если партнер груб и невнимателен, еще и горько. И не верьте своим "опытным" малолетним подружкам, которые в первый раз вознеслись на небеса и испытали райское наслаждение. Это вранье! Это даже физиологически практически невозможно, потому что травматично (даже если девственная плева представляет собой эластичный, не разрывающийся, а растягивающийся природный барьер). Даже если первый мужчина опытный, и внимательный, и любящий, вряд ли девушка сможет испытать оргазм. Это скорее исключительный случай, чем правило. А если близость происходит с ровесником, таким же юным и неопытным, как и она, то каких-то не слишком приятных и даже курьезных моментов, увы, не избежать. Но все поправимо, если молодые люди идут на это по любви, душевной привязанности, сознательно и добровольно. И главное взвешенно. А если все происходит иначе? Случайно, по глупости, из-за страха... Из такого нелепого и печального опыта девушка чаще всего выносит впечатление разочарованности и испытывает отвращение к сексу порой на долгие годы. Многие женские проблемы в сексе связаны именно с первым неудачным сексуальным опытом. Почему же девушки все-таки идут на это Из-за разницы в мотивациях и уровнях полового развития парня и девушки в подростковом и раннем юношеском возрасте. Она связана с тем, как они смотрят на вопросы любви и дружбы. Девушку в возрасте 14 - 18 лет интересует вопрос романтической влюбленности, платонических любовных отношений, нежной дружбы. Они любят читать любовные романы и смотреть мелодрамы и представляют себе отношения мужчины и женщины в красивом и романтическом ключе взаимных симпатий, доброго отношения, нежности. Они в своих мечтах очень далеки от животных инстинктов и порывов плоти, которая пока дремлет в них. Проявление активности со стороны юношей пугает их, отталкивает, приводит в замешательство и даже расстраивает. Сексуальность проснется в них гораздо позже.
Сообщение отредактировал Химера - Пятница, 21.03.2008, 19:38
Зная технологию желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. И если ранее были отклонения, то они потихоньку станут выравниваться, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально. Итак, практические рекомендации:
Пейте жидкости до еды
Из раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит не обработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700—800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4—0,5% соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5—2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развиваются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе. Пейте жидкости ( воды, соки, кампоты и др. ) до еды, за 10-15 минут.
Не пейте ничего 1-2 часа после еды
В зависимости от вида пища находится в желудке 2—3 часа, а в тонком кишечнике 4—5 часов. Примерно через 2—4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий. Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2—3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.
Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте
Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют завалы каловых камней.
Принимайте пищу в хорошем расположении духа
Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и тому подобное приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальная перистальтика пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Шутки и смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Если Вы испытываете эмоциональное напряжение — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь.
Если Вы устали, то перед едой отдохните немного.
Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, то есть приобретет температуру тела. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры. Не увлекайтесь необычной или непривычной пищей. Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.
Ешьте только тогда, когда проголодаетесь
Естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм. Никаких «перекусов» между едой. Ешьте только при появлении здорового чувства голода.
Помогают: продукты, богатые фолиевой кислотой (например, шпинат) • продукты, содержащие селен (на пример, рыба) • углеводы (в том числе сахар) • кофеин • чеснок Вопрос, влияет или нет еда на настроение, меняя его в ту или иную сторону, уже перестал быть предметом научных споров. Конечно, мы сознательно выбираем еду в зависимости от вкуса и других критериев, но этот выбор бессознателен. Неосознаваемое "самолечение" с помощью воздействующих на химию мозга и улучшающих наше настроение пищевых антидепрессантов бывает намного эффективней целенаправленной терапии. Хроническая же депрессия бывает связана с продолжительным незначительным дефицитом тех или иных питательных веществ в организме. Мы не замечаем этого дефицита, а он между тем накапливается. За исключением кофеина и сахара, продукты питания мало изучены с точки зрения их влияния на настроение. ***Судя по пустым пакетикам кофе, все таки Химера покопалась в рюкзаке. Но самого рюкзака нигде нет. Призрак, смотри возде того окна есть следы, они совсем свежие и не уверенные. Тебе придется отправиться в лагерь Новичков и получить Ответы на Вопросы о Хабарах сталкеров. Не забуть заглянуть в дом номер 6 , где живет хитрый Ti0n.** Тем не менее, очевидно, что пища воздействует на нейропередатчики., несущие информацию клеткам мозга. Один из таких нейропередатчиков, связанный с депрессией и агрессивностью, — серотонин. Известно, что он вызывает подъем настроения, в особенности у людей, склонных к депрессии. Считается, что низкий уровень серотонина в мозге приводит к симптомам, схожим с психическими заболеваниями.
Пища, подавляющая чувства тревоги и стресса
Подавляют чувство тревоги: сахар • крахмал. Усиливают тревогу: кофеин • алкоголь. Чувства напряженности, раздражения, стресса и тревоги естественны и по временам возникают у каждого. Но у некоторых людей они приобретают тяжелый хронический характер, порождая чувства страха, неуверенности и даже внезапные приступы тахикардии (учащенное сердцебиение), потливость и дрожь. Постоянное устойчивое чувство тревоги может привести к приступам панического страха и фобиям, лишающим способности к действию. Можно попытаться снять тревогу и стресс с помощью диеты. Определенные продукты питания и напитки действуют на нервную систему как успокаивающие или как возбуждающие препараты.
Аноним: Здравствуйте.... Я чайник, недавно ставший автолюбителем, и меня очень интересует такой вопрос: В автомобиле должна быть аптечка... Как ее скомплектовать? Что в нее должно входить? Сколько раз, за какое время она должна обновляться? Заранее благодарю за ответ.. Несу людям радость!(А выношу ценности и бытовую технику...)
Набор медицинских препаратов и инструментов необходимых для оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии. Комплектация аптечки утверждена Приказом Минздрава России от 20.08.96 N 325. Государственный технический осмотр транспортных средств проводится только при наличии аптечек. Хотя автомобильная аптечка – вещь всесезонная, но в период техосмотра она, как и весь автомобиль, требует особо тщательной ревизии и, если надо, обновления. В преддверии техосмотра самое время выяснить, где лучше покупать аптечку, вспомнить, из чего она должна состоять, и узнать, можно ли собрать все препараты самому.
Состав
На сегодня «действующим» является состав автомобильной аптечки, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины №187 от 07.07.1998 г. В этот состав, наряду с известными всем лекарствами, перевязочными средствами и сопутствующими предметами медицинского назначения (раствор йода, ножницы, бинт), входят препараты, которые в обычной жизни встречаются редко – например, бутарфанола тартрат (сильное быстродействующее обезболивающее).
Кроме того, существуют два перечня препаратов, которые должны быть в аптечке. Первый – для грузовиков и легковых автомобилей с количеством пассажиров до 9 человек, второй – для пассажирских транспортных средств, предназначенных для перевозки более 9 человек (табл. 1,2). Аптечки второго вида отличаются как наличием предметов, не предусмотренных «легковым» перечнем (воротнички для фиксации шейного отдела позвоночника, термопокрывало, шины эластичные и т.д.), так и большим, по сравнению с «легковыми», количеством необходимых медикаментов. Например, в «легковой» аптечке нужен всего один стерильный бинт размером 5 м х 10 см, а в «автобусной» – шесть таких бинтов.
Где купить?
Автомобильные аптечки можно купить как собственно в аптеках, так и на авторынке. Исследовав ассортимент аптек и столичного авторынка на бульваре Перова, мы пришли к выводу, что в случае с аптечками действует тот же принцип, что и, например, при покупке одежды. Можно купить на базаре – дешевле, но качество никто не гарантирует, а можно и в магазине – дороже, зато «фирма».
Итак – аптеки. Мы нашли 3 вида автомобильных аптечек – компаний «Эксимед», «Фармсервис» и «Медаско». Их стоимость зависит не только от фирмы-производителя, но и от местонахождения самой аптеки (в центре города или на окраине, близко или далеко от метро), а также от представления хозяев аптеки о понятии «торговая наценка». Самую дешевую, «эксимедовскую» за 50 грн., удалось найти в фирменной аптеке этой компании. Самой высокой оказалась цена аптечки «Медаско» – 72 грн., но в «дорогой» аптеке. Состав обнаруженных автомобильных аптечек соответствовал установленному приказом Минздрава. И все же, делая покупку, лучше взять с собой перечень и сравнить его с предложенным в «черном ящичке» набором медикаментов – возможно, не все производители придерживаются стандарта.
На авторынке ситуация с аптечками совсем иная. Здесь цены в два раза ниже – 25-30 грн. за «ящик», но в основном предлагаются аптечки российского производства. Состав необходимых медикаментов у россиян похож на наш и даже богаче. Например, в их аптечке предусмотрены такие нужные в «хозяйстве» лекарства как анальгин, аспирин, корвалол и активированный уголь. Но некоторые из этих средств (в зависимости от того, что чаще болит – голова, сердце или живот) водители и так имеют при себе или в «бардачке» машины. Зато в российской аптечке не было, например, нитроглицерина или салфеток «Колетекс» с хлоргексидином, входящих в перечень, утвержденный МЗ Украины. Мнения продавцов на авторынке относительно целесообразности покупки российских аптечек тоже разделились. Одни, несмотря на то, что в ассортименте их товара были и российские, и украинские «черные ящички», все же советовали приобретать продукцию отечественных производителей. При этом они резонно отмечали, что последние, как ни крути, укомплектованы по нашим стандартам. Другие рекомендовали брать русский вариант и уверенно заявляли, что отечественная ГАИ к нему претензий не имеет.
Собрать самим?
Как оказалось, собрать автомобильную аптечку, купив по отдельности все перечисленные в перечне Минздрава лекарства, не так-то просто.
В российской аптечке богаче набор медикаментов, зато не предусмотрены некоторые лекарства и «подручные» средства, требуемые нашим Минздравом, а значит и ГАИ.
Конечно, проблем со стерильным бинтом или бактерицидным пластырем нет. А вот когда мы попытались приобрести такие заковыристые штучки как салфетки «Колетекс» кровоостанавливающие с фурагином, сульфацил натрия 20% или, опять же, бутарфанола тартрат 2% в шприц-тюбиках, аптекари начинали вести себя неординарно. Кто-то с недовольным выражением лица переспрашивал «Что-что?», кто-то мгновенно реагировал: «Нету такого» (видимо, мы были не первые, кто обращался со столь «оригинальной» просьбой). Большинство же продавцов в белых халатах, выяснив, что речь идет о препаратах из автомобильной аптечки, просто сообщали, что отдельно этот самый бутарфанол вообще никогда не продавался. Нужен вожделенный «шприц-тюбик» – покупай всю аптечку.
Как оказалось, собрать автомобильную аптечку, купив все указанные в перечне Минздрава лекарства, не так-то легко. Некоторых препаратов в свободной продаже просто нет.
Позже в разговоре с врачом выяснилось, что в аптеках все же продаются препараты, которыми можно заменить бутарфанол – это трамадол и марадол (они тоже внутримышечные). Кроме того, сильным обезболивающим является кеторолак (кетанол), который можно применять как с аналогами бутарфанола, так и без них. Но в аптеках эти лекарства – редкость, продаются обычно только по рецепту врача и при прохождении техосмотра не заменят бутарфанол. А вот при аварии, если понадобится обезболивание, вполне подойдут.
Только в фирменной аптеке нам сообщили, что существует набор-дополнение, состоящий из тех препаратов, которые в аптеке просто так не продаются, но при определенных обстоятельствах (ДТП с пострадавшими) первыми идут «в дело».
Ранее Минздрав требовал, кроме прочего, иметь в автомобильных аптечках еще и пару презервативов. На сегодня это требование отменено. Видимо, вопрос о безопасном сексе медики оставили на усмотрение водителей.
Так что радужная перспектива собрать аптечку самим, да еще и по ценам ниже рыночных, в ходе исследования этого самого рынка померкла, столкнувшись с жизненными реалиями.
Обновляем препараты
В случае, когда аптечка «живет» в автомобиле уже не первый год, стоит найти время и провести ее ревизию. Если истек срок годности «несложных» медикаментов, например, йода или пластыря, их можно обновить, зайдя в ближайшую аптеку. Ну а если использован либо «устарел» бутарфанол или салфетки «Колетекс», нужно будет покупать новую аптечку или искать набор-дополнение. Информацию об адресах аптек, которые специализируются на «автомобильном» ассортименте, можно получить прямо из аптечки. Производители «чудо-ящичков» публикуют эти адреса на листочке со сведениями о себе или на перечне лекарств, входящих в аптечку. Блиц-опрос представителей ГАИ показал, что они время от времени задают водителям вопросы относительно наличия в автомобиле аптечки, но вот ее состав проверяют редко. При прохождении же техосмотра проверить содержимое аптечки на соответствие перечню, установленному Минздравом, должны обязательно.Блиц-опрос представителей ГАИ показал, что они время от времени задают водителям вопросы относительно наличия в автомобиле аптечки, но вот ее состав проверяют редко. При прохождении же техосмотра проверить содержимое аптечки на соответствие перечню, установленному Минздравом, должны обязательно.
Таблица 1. «Легковая» аптечка (для грузовиков и ТС с количеством пассажиров меньше 9-ти)
1.Средства для остановки кровотечения, наложения повязок при травмах 1.1.Жгут для остановки кровотечения 1 ед. 1.2.Бинт стерильный 5 м х 10 см 1 ед. 1.3.Салфетки «Колетекс» с хлоргексидином 6 см х 10 см 2 ед. 1.4.Салфетки «Колетекс» кровоостанавливающие с фурагином 6 см х 10 см 2 ед. 1.5.Пакет перевязочный стерильный 1 ед. 1.6.Лейкопластырь в рулоне 5 см х 5 м 1 ед. 1.7.Пластырь бактерицидный 2,3 см х 7,2 см 4 ед. 1.8.Косынка медицинская перевязочная 50 см х 50 см 1 ед. 2.Антисептические средства 2.1.Раствор йода 5% (10 мл) 1 фл. 3.Обезболивающие и сердечные средства 3.1.Бутарфанола тартрат 2% в шприц-тюбике (1 мл) 2 ед. 3.2.Нитроглицерин 1% в капсулах (0,0005) 20 капс. 4.Дополнительные средства 4.1.Ножницы с тупыми концами 1 ед. 4.2.Перчатки медицинские №8 из полиэтилена 1 пара 4.3.Пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких 1 ед. 4.4.Сульфацил натрия 20% в шприц-тюбике (1 мл) 2 ед. 4.5.Булавки английские 6 ед. 4.6.Портативный аппарат для искусственной вентиляции легких 1 ед. 5.Инструкция 1 ед. 6.Футляр для аптечки 1 ед.
Таблица 2. «Автобусная» аптечка (для ТС с количеством пассажиров больше 9-ти)
1.Средства для остановки кровотечения, наложения повязок при травмах 1.1.Жгут для остановки кровотечения 3 ед. 1.2.Бинт стерильный 5 м х 10 см 6 ед. 1.3.Салфетки «Колетекс» с хлоргексидином 6 см х 10 см 9 ед. 1.4.Салфетки «Колетекс» кровоостанавливющие с фурагином 6 см х 10 см 9 ед. 1.5.Пакет перевязочный стерильный 4 ед. 1.6.Лейкопластырь в рулоне 5 см х 5 м 3 ед. 1.7.Пластырь бактерицидный 2,3 см х 7,2 см 10 ед. 1.8.Косынка медицинская перевязочная 50 см х 50 см 3 ед. 1.9.Тесемка для фиксации шин 10 м 2.Антисептические средства 2.1.Раствор йода 5% (10 мл) 2 фл. 3.Обезболивающие и сердечные средства 3.1.Бутарфанола тартрат 2% в шприц-тюбике (1 мл) 6 ед. 3.2.Нитроглицерин 1% в капсулах (0,0005) 40 капс. 4.Дополнительные средства 4.1.Ножницы с тупыми концами 2 ед. 4.2.Перчатки медицинские №8 из полиэтилена 4 пары 4.3.Пленка (клапан) для проведения искусственной вентиляции легких 4 ед. 4.4.Гипотермический портативный пакет-контейнер 4 ед. 4.5.Сульфацил натрия 20% в шприц-тюбике (1 мл) 4 ед. 4.6.Булавки английские 12 ед. 4.7.Термопокрывало 4 ед. 4.8.Воротнички для фиксации шейного отдела позвоночника, комплект: 4 размера для взрослых, 1 детский 1 ед. 4.9.Шины эластичные Sam Splint 4.9.1. - для верхних конечностей 4 ед. 4.9.2. - для нижних конечностей 6 ед. 4.10.Портативный аппарат для искусственной вентиляции легких 1 ед. 5.Инструкция 1 ед. 6.Футляр для аптечки 1 ед.
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
Почему не хватает витаминов?
Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?
Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз.
Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
Признаки авитаминоза.
Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению. Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению.
Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады.
Кровоточащие при чистке зубов десны.
Частые простуды с трудным и долгим восстановлением.
Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).
Как выбрать витамины?
Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.
Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Витамины красоты
Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Правила приема витаминов
Наиболее подходящее время для приема витаминов — Утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка».
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год
Сообщение отредактировал Химера - Воскресенье, 06.04.2008, 02:50
Скажите мне товарищ ... ээээ... Химера, как в кратчайшие сроки вывести радионуклиииииды из организма. The abuse of greatness is when it disjoins remorse from power.
Сообщение отредактировал @rtifact - Среда, 09.04.2008, 13:31
Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.
Витамин А
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин). Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.
Польза: Предохраняет от куриной слепоты. Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв. Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*. Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А. Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты. Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при прыщах, но он продается только по рецепту врача. Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ. Токсичность. Более 100.000 МЕ в день у взрослых может вызвать токсичный эффект, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев. Более 18.500 МЕ в день у детей младшего возраста могут вызвать токсические явления. Проявление токсичности заключается в выпадении волос, бессоннице, тошноте, рвоте, поносе, чешуйчатой коже, неясности зрения, сыпи, боли в костях, нерегулярных менструациях у женщин, бессилии, головных болях и увеличении печени.
Совет: Вам необходимо принимать как минимум 10.000 МЕ витамина А, если вы принимаете более 400 МЕ витамина в день. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, ваша потребность в витамине А уменьшается. Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, витамин А вам не нужен. Витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.
Витамин В
Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно. Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны* - они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1,В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее. Официальная РНП для взрослых 1.2-1.4 мг. Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект*.
Польза: Способствует росту. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании. Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко. Выпускаются низкие и высокие дозы – обычно 50 мг, 100 мг и 500 мг. Ежедневная доза В1 составляет от 100 до 300 мг.
Токсичность:Для данного водорастворимого витамина токсичность не известна. Излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях и органах. Редкие симптомы передозировки могут проявиться в треморе*, герпесе, отеках, нервозности, учащенном сердцебиении и аллергических проявлениях.
Враги:Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке. Другими противниками витамина являются кофеин, алкоголь, пищевая обработка, воздух, вода, эстрогены* и сульфаниламидные препараты*.
Совет:Если у вас есть привычка приема после еды средства для понижения кислотности желудочного сока, вы теряете тиамин, поступающий с пищей. Увеличивайте прием В-комплекса при стрессах, болезнях и длительном лечении.
Витамин В2 (рибофлавин)
Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена. Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.
Польза.Способствует росту и размножению. Сохраняет кожу, ногти, волосы. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Улучшает зрение. Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Заболевание, вызванное недостатком витамина В2- арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий). Лучшие натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.
Токсичность:не обнаружена. Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Враги:Свет, в особенности ультрафиолетовый, и щелочь разрушают рибофлавин (светонепроницаемые картонные оболочки на молочных бутылках теперь защищают рибофлавин от разрушения, которому он подвергался раньше, когда молоко продавалось в прозрачных бутылках). Также врагами являются вода (витамин В2 растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи), сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены, алкоголь.
Совет.Во время приема противозачаточных средств, при беременности или кормлении грудью вам требуется больше витамина В2. Существует большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если вы находитесь на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета. Если вы принимаете противораковые препараты, например такие как метотрексат, то чрезмерный прием витамина В2 может уменьшить эффективность действия лекарства.
Витамин В12 (кобаламин)
Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин», а так же цианокобаламин. Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Рекомендуемая доза для взрослых –3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Польза.Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия*, повреждение головного мозга. Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
Токсичность. Не обнаружена, даже при использовании мегадоз. Враги: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Совет.Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил. Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В- комплекса, во время менструации и в предменструальный период. Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме, чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Участвует в метаболизме* фолиевой кислоты и витамина В12. РНП не установлена.
Польза.Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза*. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.
Токсичность.В настоящее время о витамине известно слишком мало, чтобы установить рекомендации.
Враги:вода и солнечный свет.
Витамин В17 (лаетраль)
Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином. Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.
Польза.Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Лучшие натуральные источники: небольшое количество лаетраля обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.
Токсичность.Общее количество более 3,0 грамм может быть спокойно усвоено, но не более 1,0 грамм за один прием. Согласно Альманаху Питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.
Совет.Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Измеряется в мг. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых –45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С)
Польза.Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Действует как натуральное слабительное*. Уменьшает вероятность тромбообразования. Помогает при лечении простудных заболеваниях. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых. Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином* и рутином* (цитрусовые соли). Цинга – заболевание, вызываемое дефицитом витамина С. Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник.
Токсичность не подтверждена. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.
Совет. Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов (может скрыть наличие крови в стуле). Для увеличения эффективности витамина С следует сочитать его с биофлавоноидами, кальцием и магнием. Монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители города должны увеличить дозу витамина С. Увеличьте прием витамина С, если вы принимаете аспирин. Если вы принимаете женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.
Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)
Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка. Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Польза.Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз*. Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко.
Токсичность.Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты. Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.
Враги: минеральное масло*.
Совет. Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.
Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках*, и гипофизе*. Измеряется в МЕ. Витамин Е из токоферолов. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт*. Хорошо действует в сочетании с селеном.
Польза.Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Защищает легкие от загрязненного воздуха. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация*, анемия, заболевания органов размножения. Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.
Совет.Если вы на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, вам может понадобиться витамин Е. Неограниченное железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные средства и гормональные* препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)
Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.
Польза.Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи. Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.
Токсичностинет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела.
Враги:насыщенные жиры, тепло, кислород.
Совет. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е. Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.
Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)
Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров*. Ежедневная норма потребления не установлена, н о большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов.
Польза.Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров. Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.
Совет. Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.
Витамин Т
Об этом витамине мало что известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии*. В продаже добавок нет. Его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках.
Токсичностьне известна.
Биотин (коэнзим R или витамин Н)
Водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка. РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.
Польза.Помогает предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах. Уменьшает проявления экземы и дерматита. Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров. Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.
Совет.Если вы часто употребляете напитки типа эгг-ногов*, содержащие сырые яйца, вам нужны добавки биотина. Убедитесь, что вы получаете как минимум 25 мкг биотина, если принимаете антибиотики* и сульфаниламидные препараты. Лысеющие мужчины могли бы обнаружить, что биотиновые добавки могут дольше удерживать их волосы на месте.
Инозит
Водорастворимый, липотропный*. Измеряется в мг. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1 г в день.
Польза.Сохраняет здоровыми волосы, предохраняя их от выпадения. Помогает в предупреждении экземы. Способствует перераспределению жиров в организме. Заболевание, вызванное дефицитом инозита: экзема. Лучшие натуральные источники: печень, пивные дрожжи, лимские бобы*, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, неочищенная черная патока, капуста, арахис.
Совет. Принимайте инозит вместе с холином и другими витаминами В. Если вы пьете много кофе, вам нужны добавки инозина. Хороший способ максимально увеличить эффективность витамина Е – это принимать достаточно инозина и холина.
Минеральные вещества
Шестью основными минеральными веществами являются: кальций, иод, железо, магний, фосфор и цинк. Активными минеральными веществами в нашем организме являются ванадий, железо, иод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк.
Кальций способствует выведению стронция из организма. Скорлупа куриных яиц. Венгерский врач Кромпхер с группой медиков и биологов в результате 10 - летних исследований установил, что яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. Применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Яичная же скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Скорлупу употребляют от 2 до 6 г. в день. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - творогом или кашей. Кроме того в скорлупе содержатся 27 микро элементов, она препятствует таким заболеваниям как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения не пригодны. В то же время на территориях, сильно загрязненных радиоактивными веществами, в скорлупе может накапливаться стронций. А при варке яиц даже переходить в белок. Перепелиные яйца. Российские и белорусские специалисты обнаружили, что перепелиные яйца - эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. У детей из зоны Чернобыльской аварии, испытывали на себе "перепелиное" лечение (в Витебском санатории "Луки" ) прекратились головокружения, не стало болей в сердце, улучшился аппетит, исчезли недомогания, усталость, повысилось содержание гемоглобина в крови. Причем выздоровление шло быстрее, чем у тех, кого лечили таблетками и уколами. Целебные свойства перепелиных яиц объясняются тем, считают исследователи, что в них очень много витаминов, аминокислот и других веществ, обладающих профилактическим радиозащитным действием. Хлеб. В числе факторов способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из темных сортов муки, содержащей фитин, который способен связывать этот радиоактивный элемент и препятствовать всасывания его в кишечник. Следует заметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме
РАДИОНУКЛИДЫ
Из организма быстро выводятся радиоактивные вещества, концентрирующиеся в мягких тканях и внутренних органах (цезий, молибден, рутений, йод, теллур), медленно - прочно фиксированные в костях (стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды). Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137. Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". Исследования показали, что радиоактивный стронций может находиться и в костях новорожденных. Через плаценту он проходит в течении всего периода беременности, причем в последний месяц перед рождением в скелете его накапливается столько же, сколько аккумулировалось за все предыдущие восемь месяцев. Биологический период полвыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет. Ускорение выведения из организма стронция является труднейшей задачей. По крайней мере до сих пор не найдено высокоэффективных средств для быстрого выведения этого радиоактивного элемента из организма. Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 - долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет. До 80% цезия откладывается в мышечной ткани. Биологические процессы эффективно влияют на цезий, поэтому в отличие от стронция, биологический период полувыведения цезия у взрослых людей колеблется от 50 до 200 суток, у детей в возрасте 6 - 16 лет от 46 до 57 суток, у новорожденных - 10 суток. Причем около 10% нуклида быстро выводятся из организма, остальная часть - более медленными темпами. Но в любом случае ежегодное его содержание в организме практически определяется поступлением нуклида с рационом в данном году.
Черника так же хорошо выводит радионуклиды. ------------Y6IGalArnga505ZGGWWm9T Content-Disposition: form-data; name="ahtml"
Тип 0 (I группа) - "Охотник" Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны: - Сильная пищеварительная система. - Сильная иммунная система - Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
Слабые стороны - Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды - Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска - Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость) - Воспалительные процессы - артриты - Повышенная кислотность желудка - язвы - Аллергии
Программа контроля веса: Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;
Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень,салаты,шпинат,брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.
Избегать: Витамин А, витамин Е.
Физические упражнения Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание
Специальные рекомендации I Программа понижения веса Для типа "0" основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
4. Интенсивные физические упражнения.
II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.
III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).
Диета по группе крови II
Тип А (II группа) - "Земледелец" Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны - Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды. - Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)
Слабые стороны - Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт - Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям. - Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска - Сердечные заболевания - Онкология - Анемия - Заболевания печени и желчного пузыря - Диабет I типа
Диетические рекомендации Диета - полное вегетарианство.
Напитки Рекомендовано: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки
Программа контроля веса Избегать: Мясо (немного куры и индейки); Молочные продукты; Изделия из пшеницы; Перец (любой); Мороженое; Сахар; Масла - кукурузное и арахисовое.
Помогает: Растительные масла - оливковое, льняное, канола (рапсовое); Изделия из сои; Овощи; Ананасы Витамины и пищевые добавки Витамины В, С, Е. Кальций Железо Цинк Селен Хром Бифидобактерии. Травяные добавки и чаи из них Женьшень Эхинацея Астрагалус Валериана Боярышник Чертополох (татарник) Бромелайн Кварцетин
Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения Спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации для типа А 1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
3. Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад
Диета по группе крови III
Тип В (III группа) - "Странник, кочевник" Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас.
Сильные стороны - Сильная иммунная системы. - Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды. - Сбалансированная нервная система
Слабые стороны - Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам
Группы риска - Диабет 1-го типа; - Синдром хронической усталости; - Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз
Диетические рекомендации Диета смешанная (сбалансированная). "Кочевники" всеядны. Мясо (за исключением куриного, утиного). Рыба. Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные). Яйца - очень хорошо. Крупы (кроме гречневой и пшеницы). Бобовые Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок) Фрукты (кроме кокосов и ревеня)
Избегать: Морепродукты (моллюски, крабы, креветки) Свинина и изделия из нее, куриное мясо.
Специальные рекомендации для типа В Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.
Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы - понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом - результат будет драматичным.
Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес - уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью.
Диета по группе крови IV
Тип АВ (IV группа) - "Загадка" 7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.
Сильные стороны - Самая молодая группа крови. - Гибкая, очень чувствительная иммунная система. - Сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны - Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт) - Слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям. - Сочетает минусы типов А и В.
Группы риска - Сердечные заболевания; - Онкологические заболевания; - Анемия
Диетические рекомендации Умеренно-смешанная диета Мясо - баранина, кролик, индейка. Рыба, кроме морепродуктов. Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры) Тофу - соевый творог Бобовые - умеренно Оливковое масло, масло тресковой печени. Орехи - арахис, грецкие. Крупы (кроме гречневой и кукурузы) Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы) Фрукты (кроме резких и кислых)
Специальные рекомендации для типа АВ Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.
Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее
Как часто вас мучает бессонница? Надеемся это у вас редкое явление. Потому что если бессонница становится хронической, то вряд ли простым чтением литературы по народной медицине от нее можно будет избавиться. В этих случаях вам лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу. Если же бессонница приходит к вам довольно редко, но при этом сильно докучает, то избавиться от нее можно и собственными силами. Давайте же вместе с МирСоветов попробуем разобраться в причинах появления бессонницы. Возможно, переступив через эти причины, вы найдете для себя несколько способов, быстрее отправиться в царство Морфея.
Причины бессонницы
Многие из нас периодически сталкиваются с ситуацией, в которой уснуть, несмотря на все желание, не получается. Уже и на другой бок переворачивались, и не одну сотню овечек пересчитали, а сон как будто забыл про вас. Да уж, заснуть порой бывает непросто, особенно если не дают покоя мысли, что тебе обязательно надо выспаться потому, что завтра предстоит тяжелый день с какими-либо важными событиями. Стоп! Вот вам и первая причина. «Не дают покоя мысли», а отсюда и все вытекающие последствия как повышенная активность мозга, который усиленно трудится над волнующими вас событиями. Не удивительно, что вас мучает бессонница. А выход-то из этой ситуации на удивление прост, ведь для того, чтобы заснуть, достаточно отправить все тревожные мысли на покой. Еще в русских сказках говорилось: «Утро вечера мудренее». Постарайтесь подумать о каких-нибудь обстоятельствах, в которых вам всегда легко удавалось заснуть. Для кого-то это было время отдыха в теплых странах, для другого – это воспоминания о безмятежном детстве. Главное, что мозг сам перестраивается на более спокойный режим, а бессонница уходит настолько незаметно, что, проснувшись утром, вы и не вспомните, как и когда погрузились в сон. Активность мозга может давать о себе знать, даже в тех случаях, когда никакие проблемы, на ночь глядя, и не тревожат. Что же тогда стало причиной бессонницы? Возможно, это выпитая кружка крепкого чая, кофе или какого-либо другого тонизирующего напитка. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что некоторые сорта чая обладают успокаивающим действием. Но если вы не уверены, какое именно действие оказывает на вас чай, то лучше заменить традиционное чаепитие после ужина на другой напиток. Например, любой натуральный сок или минеральная вода будет отличной тому заменой. Или, на худой конец, если из напитков ничего дома не осталось, выпейте стакан простой воды – от нее бессонница у вас уж точно не появится. Ещё одной из причин бессонницы может быть ваш желудок. А, вернее, то, что вы ели (либо не ели) перед сном. Не советуем вам наедаться перед сном, даже если ужин вышел на удивление вкусным, а на утро оставлять ну никак не хочется. Жирная пища будет долго перевариваться, что не даст вам уснуть в течение какого-то времени. В тоже время ложиться спать абсолютно голодным тоже не выход. Больше всего это касается тех, кто любит посидеть на диете. Не издевайтесь над своим организмом, наоборот, съеденное перед сном яблоко пойдет на пользу и только поможет быстрее заснуть. Довольно часто у людей появляется бессонница просто потому, что они некомфортно чувствуют себя в постели. Возможно, причина кроется в том, что обстановка в спальне мешает заснуть. Температура в комнате, посторонний свет или звуки – всё это влияет на то, как быстро вы уснете. Перед тем как ложиться спать закройте плотно шторы, выключите телевизор. Если в комнате слишком жарко включите кондиционер или просто слегка приоткройте форточку. Если наоборот, холодновато, то желательно иметь на такой случай мягкую теплую пижаму. Иногда бывают случаи, когда не дает заснуть отслуживший своё старый матрас. И вы как та «принцесса на горошине» ворочаетесь в постели в тщетных попытках побороть бессонницу. Или просто-напросто пришло время выбрать и купить новую подушку, ведь ничто иное не влияет так на сон, как комфортная постель.
Как избавиться от бессонницы
Порой причины бессонницы не так очевидны, и методы избавления могут быть самыми разными. Универсальным средством в таких ситуациях будет, конечно, снотворное. Но у этого способа избавиться от бессонницы есть много отрицательных моментов. Привыкание, тяжелое пробуждение одни из них, а, кроме того, в каждом отдельном случае может возникнуть масса побочных эффектов от приема постоянного снотворного. Оставим этот способ на крайний случай, если уж не помогут те, о которых поговорим дальше. Есть много народных рецептов, помогающих избавиться от бессонницы. Но не у каждого дома найдутся компоненты для приготовления соответствующего рецепта, поэтому не будем на них останавливаться. Тем более, что информации о народных методах лечения бессонницы предостаточно, при желании их можно легко найти. Больше всего МирСоветов интересуют способы помогающие уснуть, так сказать, «имеющиеся под рукой». Когда просто не спится, хорошим способом избавиться от бессонницы, найти себе какое-нибудь однообразное малоподвижное занятие. Можно посоветовать, заняться чтением не напрягающей мышление книги, вязанием и т.п. Но только не набирание текста на компьютере. Хотя постоянное напряжение глаз вызывает утомляемость, но все же свет от монитора создает для организма ложное ощущение продолжения дня, что, естественно, не даст вам уснуть. Наверно многим известно, что помогает заснуть стакана выпитого перед сном теплого некипяченого молока с медом. Если не окажется молока, то это может быть зеленый чай или даже стакан теплой обычной воды. Иногда (но только иногда), как способ избавиться от надоедливой бессонницы, можно прильнуть перед сном к бокалу красного вина или бутылочке светлого пива. Это поможет расслабиться и быстрее уснуть. Бессонница зачастую заключается в том, что человеку именно не удается расслабиться после напряженного дня. Особенно эта проблема актуальна для офисных работников. Кроме того, что их работа связана с постоянной умственной активностью, у них остро ощущается недостаток в двигательной активности. А все вкупе часто приводит к проблемам со сном, к периодически доставляющей дискомфорт бессоннице. Поэтому двигательная активность очень рекомендуется. В течение всего дня, например, сходить во время обеда в кафе или зайти за чем-нибудь в ближайший магазин. Вечером после работы желательно устроить себе небольшую прогулку. Если ваш дом находится в получасе ходьбы от работы, то почему и не пройтись. А будет вообще великолепно, если у вас есть возможность поплавать после работы в бассейне, легкая усталость после этого, как нельзя лучше поспособствует сну. Поможет избежать бессонницы принятие горячей ванны за несколько часов до сна. Эта процедура снимает напряженность мышц всего организма, накопленную в течение дня. Если вы почувствуете хотя и несильную, но неприятную ноющую боль (в ногах, пояснице, шее), в качестве альтернативы поможет и легкий расслабляющий массаж. Вообще, в случаях, когда причиной бессонницы становится какая-либо боль (как, например, зубная), то лучше принять обезболивающее, а наутро обратиться за помощью к врачу. Как видите, причин появления бессонницы довольно много и они все разные. Одно снотворное – не панацея на все случаи. Поэтому не существует единого хорошего средства избавиться от бессонницы. Иногда люди не могут уснуть из-за сильного стресса, переживаний, и тут не обойтись без помощи психолога. У других причиной бессонницы становится проблемы с физическим здоровьем, что требует обращения к квалифицированному врачу. Что же мы имеем в итоге ко всему выше сказанному. Чтобы вас не беспокоил вопрос, как избавиться от бессонницы, старайтесь, прежде всего, устранить причины её появления. Постройте свой распорядок дня, приучите свои биологические часы засыпать и просыпаться в определенное время (даже на выходных). Поддерживайте здоровой образ: правильная система питания, умеренные физические нагрузки и восстанавливающие процедуры – залог нормального полноценного сна. Научитесь чувствовать и понимать себя, вот и всё, что вам нужно. Сладких вам снов!
Избавиться от бессонницы народными средствами
Народная медицина накопила солидный арсенал различных средств борьбы с бессонницей. И все они без применения таблеток и даже без помощи врача. Может быть, публикуемые здесь наши полезные советы помогут вам избавиться от этого недуга.
l С бессонницей помогают бороться так называемые лечебные подушки из ароматных лекарственных растений. К ним относятся мелисса, душица, мята, герань, лофант анисовый и лофант тибетский, валериана, хмель, полынь и другие успокаивающие травы. Можно сделать и отдельную подушку, например из шишек хмеля, который обладает успокаивающим седативным действием. Вдыхая аромат лекарственных трав, находящихся в подушке, вы постепенно успокаиваетесь от дневных забот и крепко засыпаете.
l Для улучшения сна в народной медицине с давних времен нюхали перед сном ароматические растения, например свежую ромашку. Если в спальне будет стоять букетик череды, герани, лаванды, розмарина, шалфея, это улучшит процесс засыпания.
l Знахари на Кавказе советуют людям, страдающим бессонницей, утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь пшеничного и ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов, кислого молока и глины.
l Валериана - прекрасное успокаивающее средство перед сном. Приготовьте настой корня валерианы: залейте 1 чайную ложку валерианы 300 мл воды и кипятите пять минут. Настаивайте 1 час, затем процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день при возбудимости и бессоннице.
l Второй вариант: одну столовую ложку измельченного корня валерианы залейте 500 мл холодной кипяченой воды и настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день.
l Перед сном, минут за 15-20, полезно сделать такую процедуру. Помассируйте корни волос и саму голову рукой. Только делать это надо очень мягко, нежно, ласково. Если эту процедуру повторять в течение 10-15 минут, вы уснете крепким и здоровым сном.
l Холодные компрессы на ноги также помогают скорее уснуть. Для этого хлопчатобумажные носки смочите холодной водой, отожмите, наденьте на ноги, а сверху натяните шерстяные сухие носки. Укройтесь одеялом, через некоторое время ваши ноги согреются и вы уснете.
l Полезно для хорошего сна во время ужина употреблять в пищу большое количество свежего репчатого лука.
l Хорошо помогают бороться с бессонницей семена укропа. Рекомендуется 50 г семян варить 15 минут на малом огне в 0,5 литра вина типа кагора. Настоять, укутав, 1 час. Принимать по 50 мл перед сном.
l Для ускорения засыпания можно использовать магнитофонную запись шума морского прибоя, спокойную убаюкивающую музыку типа колыбельной песни и т.д.
l Необходимо выработать в себе привычку ложиться спать в определенное время, чтобы в организме выработался определенный ритм смены сна и бодрствования.