Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
вопрос: правда ли, что крсаное вино помогает от радиации
У меня встречный вопрос: Не ужели так трудно просмотреть выложенную информацию?! Всю и тщательно, просматривая каждый пост?! По моему про радиацию достаточно инфы выложенно.
КЛЕЩИ (Acarina), отряд мелких паукообразных, объединяющий ок. 20 тысяч видов. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, – граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей – ноги (личинки, как правило, шестиногие). Членики ног – тазик, вертлуг, бедро, колено, голень и лапка. Лапка (концевой членик) обычно вооружена коготками и стебельчатыми присосками. Самая передняя пара придатков – хелицеры; они клешневидные (грызущие) или образуют колюще-режущие ротовые структуры. Вторая пара – педипальпы, также входящие в комплекс ротовых органов. У самых примитивных клещей они свободные, но в типичном случае срастаются основаниями и вместе с хелицерами и некоторыми другими частями тела образуют «головку», подвижно причлененную к туловищу. Свободные концы педипальп служат щупиками или хватательными приспособлениями. Обычно имеется 4 простых глазка. У представителей некоторых семейств тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твердыми щитками или панцирем.
Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов – свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.
Панцирные клещи (Oribatidae) – самая обширная группа почвенных клещей, наиболее обильных в лесных почвах и подстилке. Свои грызущие хелицеры они используют для пережевывания гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой. Но наибольший интерес они представляют как промежуточные хозяева ленточных глистов, поражающих овец и других травоядных животных, которые проглатывают выползших на травинки клещей с находящимися внутри личинками гельминтов.
Амбарные клещи (Acaridae), называемые также мучными, или хлебными, – мелкие животные с грызущими хелицерами. Обитают в почве и гниющих растительных остатках, а также в хранилищах сельскохозяйственных продуктов, вызывая порой порчу зерна, муки и круп. Вместе с ними может встречаться пузатый клещ (Pyemotes [Pediculoides] ventricosus) – паразит гусениц зерновой моли и других амбарных насекомых-вредителей, нападающий и на человека. У людей, работающих с зерном, он способен вызывать уколами хелицер сильное раздражение кожи и респираторную симптоматику, характерную для аллергических реакций. Впрочем, пузатый клещ быстро покидает человека, так как питается тканями насекомых.
Чесоточные клещи (Sarcoptidae) паразитируют на млекопитающих. Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) вызывает чесотку у человека. Самка прогрызает длинные ходы в роговом слое кожи и откладывает туда яйца. Это сопровождается сильным зудом и воспалением. Другие виды рода Sarcoptes вызывают чесотку у собак, леопардов, лисиц, кошек, кроликов.
Клещи-краснотелки (Trombiculidae) во взрослом состоянии – хищники, а на личиночной стадии – паразиты. Они поражают кожу многих сухопутных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих), прокладывая в ней ходы. Под воздействием их слюны ткани разжижаются (эта жидкость служит клещам пищей), и возникает сильное воспаление, однако кровь краснотелки не сосут. Некоторые представители рода Trombicula передают человеку от грызунов и насекомоядных болезнь цуцугамуши (японскую речную лихорадку).
Водяные клещи. Представители семейства Hydrachnidae широко распространены в пресных водоемах, а Halacaridae обитают главным образом в морях. Водяные клещи – в основном свободноживущие хищники, нападающие на мелких беспозвоночных, но известны и паразиты различных животных. Пресноводные виды предпочитают чистые проточные озера с богатой растительностью.
Гамазовые клещи. Большинство представителей этой группы – хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными, но многие – паразиты наземных позвоночных. Так, все виды семейства Dermanissidae – кровососы рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе домашних животных. Наиболее полно изучен куриный клещ (Dermanissus gallinae) – серьезный вредитель птицеводческих хозяйств. Днем эти клещи прячутся в щелях курятников, а ночью нападают на кур и сосут у них кровь. При массовом поражении птица может погибнуть от малокровия. К птичьим паразитам этого рода близок мышиный клещ (Allodermanissus sanguineus), который может передавать от грызунов человеку возбудителей осповидного риккетсиоза.
Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих). Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Головка с режущими хелицерами причленена к туловищу очень подвижно. Во время питания она глубоко погружается в кожу и заякоривается там специальным подротовым выростом – гипостомом – с направленными назад зубчиками. Если выдернуть клеща, его головка обычно остается в теле хозяина. Самки очень плодовиты и, насосавшись крови (при этом их масса по сравнению с голодным состоянием может увеличиться в сотни раз), откладывают множество яиц. Из яиц вылупляются личинки с тремя парами ног, которые после линьки превращаются в нимфу, а та после одной или нескольких линек – во взрослое животное.
К этой группе относятся два семейства – аргасовые (Argasidae) и собственно иксодовые (Ixodidae) клещи. У аргасовых покровы мягкие, кожистые. Они прячутся в щелях домов или гнезд хозяев и нападают на них по ночам, быстро высасывая нужное количество крови. В этом они похожи на постельных клопов, причем укусы вызывают зуд. Виды аргасовых клещей из рода Ornithodorus, распространенного по всему миру, могут служить переносчиками клещевого возвратного тифа (спирохетоза).
Собственно иксодовые клещи в той или иной степени покрыты твердыми хитиновыми щитками. Они подстерегают хозяина в природе и, прикрепившись к нему, сосут кровь в течение нескольких дней, а то и недель. Представители родов Amblyomma, Rhipicephalus, Boophilus и Dermacentor могут вызывать у человека и других животных состояние, называемое «клещевым параличом»; конкретная причина его неизвестна. Виды этого семейства переносят многие опасные заболевания. У человека к ним относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, лаймская болезнь, клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия; у крупного рогатого скота – техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз; у лошадей – энцефаломиелит и энцефалит.
Бороться с иксодовыми клещами можно различными пестицидами (акарицидами). В связи с опасностью заражения человека кровососов с домашних животных следует снимать пинцетом и тут же уничтожать, бросая в керосин или кипяток.
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.
Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.
Типы вируса клещевого энцефалита. В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный.
Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.
Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.
Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.
Течение болезни. Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, а также учитывая выраженность и стойкость неврологических симптомов, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: 1) лихорадочную (стертую); 2) менингеальную; 3) менингоэнцефалитическую; 4) полиомиелитическую; 5) полирадикулоневритическую.
1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки - 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота - при слабо выраженной неврологической симптоматике. Показатели ликвора без отклонений от нормы.
2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней. В ликворе - умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, увеличение белка.
3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахипное, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля и др.), неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже - подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.
4) Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается почти у трети больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-и день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А.Пановым ("свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", приемы "туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы". Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические - ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.
5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство "ползания мурашек", покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.
Принципиально особый вариант представляет клещевой энцефалит с двухволновым течением. Болезнь характеризуется острым началом, ознобом, появлением головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, нарушением сна, анорексией и наличием двухволновой лихорадки. Первая лихорадочная волна продолжается 3-7 дней, характеризуется легким течением. Отмечаются умеренно выраженные менингеальные симптомы без поражения черепно-мозговых нервов. В периферической крови - лейкопения и ускоренная СОЭ. За первой лихорадочной волной следует период апирексии, длящийся 7-14 дней. Вторая лихорадочная волна начинается так же остро, как и первая, температура поднимается до высоких цифр. Больные вялы, заторможены, появляются тошнота, рвота, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения нервной системы. В периферической крови - лейкоцитоз. Это качественно новая фаза болезни, она всегда протекает тяжелее, чем первая, и длится дольше. В период первой лихорадочной волны в спинномозговой жидкости определяются нормальный цитоз, повышенное ликворное давление. Во время второй волны цитоз составляет 100-200 и более клеток в 1 мкл, преобладают лимфоциты. Повышается содержание белка и сахара. Течение болезни острое, выздоровление полное. Наблюдаются отдельные случаи хронического прогрессирующего течения.
Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симтомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.
Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.
В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится. Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.
Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). Йодантипирин можно заказать на нашем сайте.
В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.
Прикоснувшись к борщевику, вы рискуете оказаться в реанимации
Будьте осторожны и оберегайте детей, особенно в период с конца июня до середины июля, когда борщевик особенно опасен. В стеблях борщевика содержатся ядовитое вещество фурокумарин и эфирные масла, при выделении которых в жаркую погоду растение становится просто опасным для людей.
Однажды теплым летним днем двое мальчишек катались по лесной дороге. Вдалеке показались заросли каких-то растений. «Давай срежем дудки и будем бузиной стреляться», — предложил один мальчик. Недолго думая, ребята залезли в самые заросли и срезали себе подходящие палочки. Однако поиграть им так и не удалось. Через 10 минут заболел рот, а руки покрылись волдырями. Когда мальчишки добрались домой, у одного из них поднялась высокая температура. Родители отвезли его в больницу. Ребенок был в таком тяжелом состоянии, что его положили в реанимацию с диагнозом: критическая температура и ожоги гортани.
У второго мальчика началась аллергическая реакция, которая привела к сужению пищевода. Несколько недель он практически не мог есть. Оба ребенка стали жертвами борщевика.
И эти случаи не исключение. В прошлом году в детскую областную клиническую больницу (Тверская область) попало около десяти детей, которые обожглись опасным растением. По словам медиков, контакт с ним опасен прежде всего аллергикам, у которых помимо ожогов может возникнуть сильная аллергическая реакция.
Сегодня борщевик можно встретить не только на лугах, обочинах дорог и дачных участках. Заросли этого сорняка появились даже в городе. В Твери борщевик уже «оккупировал» микрорайон «Южный».
Самая главная опасность, по словам специалистов, такова — с ним очень трудно бороться. Дело в том, что на борщевик, как на растение, завезенное из другой климатической зоны (Кавказ), не действуют природные законы нашей местности. Если у других сорняков есть определенные сдерживающие факторы (например, крапива размножается только на плодородной почве), то семена борщевика могут прорастать практически везде. По словам тверских ученых, если не начать активно с ним бороться, в ближайшем будущем у нас просто не останется полей с ромашками и васильками, их место займет «зеленый агрессор». Однако проблема еще и в том, что у ботаников нет четко разработанного метода борьбы с борщевиком. Кто-то рекомендует уничтожать растение химическими гербицидами, кто-то просто выкапывать. И то, и другое имеет свои значительные минусы. Распылять гербициды опасно, тем более на территории города. Выкапывать неэффективно и тоже опасно — в некоторых случаях можно получить ожог, даже работая в перчатках. К тому же сегодня на борьбу со страшным сорняком никаких финансовых средств не выделяется.
А между тем на некоторых территориях распространение борщевика уже приняло масштабы стихийного бедствия. Для примера: в Эстонии борщевик разросся настолько, что борьба с ним носит государственный масштаб, в 2006 году для этих целей выделено 3,3 млн крон.
В прошлом году эта проблема была поднята и в Ленинградской области. Ботаники Санкт-Петербурга пытаются разработать эффективное химическое вещество, способное уничтожать борщевик, не нанося вреда окружающим растениям.
У нас же на сегодняшний день единственный способ борьбы с борщевиком — покос. Правда, меньше чем через месяц после этого растение вырастает вновь. А если борщевик при этом уже дал семена, то на месте одного растения вырастает десять.
Единственное, что сегодня можно посоветовать жителям города и области, — быть осторожнее и оберегать детей, особенно в период с конца июня до середины июля, когда борщевик особенно опасен.
БОРЩЕВИК (HERACLEUM) Завезен в среднюю полосу России в середине 50-х годов с Кавказа. Советские ботаники оценили его природную устойчивость, а главное большую зеленую массу. Было принято решение сделать его основным кормовым растением для местных коров. Однако радость ученых была недолгой. Вскоре оказалось, что борщевик на 80% состоит из воды и, высыхая, дает совсем не то количество кормовой массы, на которое рассчитывали. К тому же молоко от коров, накормленных борщевиком, становится горьким. Причина в том, что в стеблях борщевика содержатся ядовитое вещество фурокумарин и эфирные масла, при выделении которых в жаркую погоду растение становится просто опасным и для животных, и для людей. Очень скоро советские ученые «махнули рукой» на борщевик и снова начали кормить коров местной травой. А жители средней полосы уже более 50-ти лет в прямом смысле слова «пожинают плоды» рискованного эксперимента.
Рабочие, нанятые для дачных строительств, удивляются, попав в реанимацию: «Мы ж только в шутку похлестали этой «дылдой» друг друга!» На больничных койках оказываются и старушки, решившие избавиться от сорняка в солнечный день. С огромными волдырями на руках и губах ходят и маленькие дети, решившие сделать дудочку из толстого и полого стебля борщевика.
Растение в человеческий рост с раскидистой короной белых цветов на макушке часто встречается близ дачных участков. Зовется оно борщевик и является сущим лакомством для коров. У человека с борщевиком отношения куда сложнее: может оно накормить, а может – убить.
Борщевик известен издревле. В среднюю полосу целенаправленно завезли его с Кавказа лет сто назад в качестве великолепного корма для скота. Нашли, куда завозить, в Россию! В наших краях борщевик стал стремительно распространяться, что называется, без руля, без ветрил. И нынче он везде в виде сильно заметного сорняка – на дачных участках и вокруг них, на опушках лесов и по берегам рек, на полях и на обочинах дорог. Но это б полбеды. Превратившись из культурного растения в дикое, борщевик стал стремительно менять и свои свойства.
В северо-западной части России уже криком кричат агрономы и животноводы – борщевик в ряде случаев опасен для животных. Наиболее грамотные из них – козы, овцы – давно к нему не притрагиваются. А вот коровы, бывает, нажрутся борщевика, а потом молоко перестают давать, болеют.
Справедливости ради заметим, борщевик сибирский почти безвреден, а вот борщевик Сосновского – чрезвычайно опасен. Но кто их отличит?! Ну, сибирский малость поменьше (метра полтора, редко – два), ну, листья у него пожиже, цветки попроще. Собственно, на дилетантский взгляд, все. А человеку от борщевика сегодня бед куда больше, чем пользы.
Да, название не случайно. Если собрать листья борщевика, обварить их кипятком или вымочить в воде пару дней, из них и салатик можно сделать, и приправой они будут чудесной к яичнице, супу, к тому самому борщу, к начинке для пирожков и пельменей. Отвар из борщевика замечательный – с ярко выраженным куриным привкусом. Из стеблей борщевика обычно делали на Руси порошок, чтобы потом добавлять его во все мыслимые и немыслимые блюда. Умельцы и по сей день стебли и корни борщевика в икру превращают.
Главная же беда в том, что борщевик опасен для жизни. Растение вырабатывает фурокумарины – вещества, действующие на солнце как фотосенсибилизаторы. Переводя с языка научного, на общедоступный, пыльца от растения, попав на кожу человека, а затем повзаимодействовав с солнечным светом, начинает прожигать ту кожу насквозь. И через 2-3 дня после прогулки по зарослям борщевика человек попадает в реанимацию.
Если в зарослях на вашем участке пророс борщевик, а вы, вырывая траву руками или скашивая ее газонокосилкой, неосмотрительно коснулись опасного растения, то вскоре у вас покраснеет кожа, затем она начнет зудеть, возможно - покроется ужасными болезненными волдырями. Волдыри ни в коем случае не вскрывайте без вмешательства врача – будет еще хуже!
В яркий солнечный день в кустах борщевика можно получить ожоги – нет, крапива отдыхает, сравнимо с пожаром – первой степени. Но это – не часто. Как правило, ожоги борщевика проявляются через день-два.после общения с ним. Зудит кожа, слабеет организм, раскалывается от боли голова, повышается температура.
С середины июля по конец августа борщевик цветет буйным цветом – самое опасное время. И печально, что люди по сей день абсолютно не знакомы со смертельно опасными свойствами этого растения. Молодежь, приезжающая на дачи повеселиться, сама того не зная, подвергается чудовищной опасности: никто из них, решив в шутку сорвать растение, не догадывается, что шутка может вылиться в жуткую травму. Причем майка или ситцевое платьице для борщевика не помеха.
Впору нам брать пример с Запада – в Европе давно уничтожением борщевика занимаются специально проинструктированные армейские подразделения. А пока этого нет, косите борщевик под корень в пасмурные дни в плотной одежде, выпалывая затем его корни из земли. После смертельно этой опасной операции хорошенько вымойте руки с обилием мыльной пены.
От пострадавшего:
Вот и я обжегся эти растением. Я играю в ENкаунтер ориентирование на местности и т.д. ранним утром пришлось обыскивать заброшенный курятник. И когда все коды нашли и побрели в сторону машины. Я понял что руки у меня ужасно пыльные,мне захотелось их как то помыть. Рядом я увидел это чудное растение. Оно было буквально мокрым от росы.Я срывал огромные(как у Лапуха) листья и протирал руки, буквально секунд за 20,у меня были чистые руки.это было в Воскресенье утром. Понедельник утро. Первое что сделал,так это расчесал руки. Умылся,побрился,и поехал на работу. Коллеги заметили что у меня как то не естественно красные руки(даже темно красные). Я еще ни чего не подозревал.Думал может на солнце сгорел. Вторник утро Кожа такая же багровая, как будто поцарапана много раз, такие полосы из которых сочится жидкость. Зашел в аптеку Доктор Столетов. Эти фармацевты реально ни чего не знают. Я им объясняю,что это химический ожог,который дальше прогрессирует.(Я так понял что листья на самом деле в маленьких иголках(как на листьях огурцов)) Следовательно нужно нейтрализовать химическое воздействие и потом начинать заживлять раны. Вообщем дали мне Пантенол (точно не помню). После его применения...вообщем ничего хорошего Четверг утро. Пузыри-волдыри занятное дело. Ковыряться в них бесполезно. Расковыривав один появляется другой,а то еще два. Начинают чесаться и реально зудеть. В больницу идти НЕ ХОЧУ. Пятница болит голова и какой то психоз. Помыл руки, опять блин поковырял пузери, обработал все перекисью водорода, перебинтовал(чтоб сухо было). И полез в интернет,аську,одноклассники, начал всех знакомых спрашивать. Цвет кожи стал нормальным и естественным. После двух часов общений, подключившиеся друзья кто подсказывал,кто кидал ссылки, а кто-то позвонил формацевту собственно вот рецепт она фармацевт.Сказала, что это ожог растения "борщевик", сейчас многие обращаются с этим. Нужно пропить таблетки диазолин(обязательно). Потом Октавигин или мазь или гель( спросить в аптеке что идет на мокнущие раны). Или мазь Солкосерил. Рану обработать перекисью, потом промыть кипяченой водой, затем высушить и только тогда наносить мазь или гель. p.s. после того как выпил таблетки Диазолин, минут через 20, руки начало щепать, вроде все заработало сейчас пойду мазью мазать
13 день после ожога. Почти все прошло. Стадия заживления. Руки похожи как после обычного ожога.. p/s мазь не Октавигин а Актавигин
В общем такая тема...у меня уже второй день половина кисти руки онемелая.Так,что мизинец и безымянный палец и зона под ними онемелая,а под большим,указательным и средним-все нормально.как я понимаю здесь проблемы с кровообращением.В бытовой жизни в принципе эта фигня не мешает..А последствия какие нить есть?А то сыкотно...как от этого онемения избавится?
В общем такая тема...у меня уже второй день половина кисти руки онемелая.Так,что мизинец и безымянный палец и зона под ними онемелая,а под большим,указательным и средним-все нормально.как я понимаю здесь проблемы с кровообращением.В бытовой жизни в принципе эта фигня не мешает..А последствия какие нить есть?А то сыкотно...как от этого онемения избавится?
Лорд, ответ, на удивление простой, как и профилактика - сам удивишься! Все дело в компьютерной мышке (если ты ею работаешь рукой, которая онемела). Это означает, что мышка у тебя неудобная, мизинец и безимянный пальцы постоянно "висят". У меня была точно такая же ерунда, ибо работал маленькой мышкой для ноутбуков. Как только купил себе удобную по руке мышь - онемение прошло.
УВЧ? В чем именно? УВЧ-энергия используется, как в медецинском оборудовании, так и в мобильниках/транзисторах/развед.оборудовании и даже для деэмульгации нефти.
Пожалуй, самй простой и действенный метод - заклеить лейеопластырем рот=) Но это так юмор. На самом деле процес похудения вещь сложная, чаще всего длительная, а в некоторых случаях - опасная. Одной диетой похудения добиться нельзя (похудение чаще всего бывает временным, а затем организм компенсирует всё ещё большим весом. Похудение - процесс комплексный. Причём надо определить для себя, что хотим: только снижения веса или снижения веса и коррекции фигуры, ведь можно сбросить вес, но при этом остаются излишки кожи, которые портят фигуру. Мероприятия по похудению начинаются с определения причин излишенго веса (путём сдачи необходимых анализов). Затем проводится коррекция факторов, влияющих на появление избыточного веса. Далее идёт, пожалуй, самый длительный этап - этап закрепления результатов и предотвращения "рецедивов". Ответить на вопрос "как похудеть?" довольно сложен и требует индивидуального подхода. Но самое главное: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ ЛИЧНО. Он подскажет оптималный вариант похудения. Лично я думаю, что оптимальным способом сбросить лишний вес является ограничения в еде и регулярная спортивная нагрузка, а также меньше нервничать и больше улыбаться и радоваться жизни И подумайте, так ли оно вам нужно это похудение. Ведь главное какой человек, а не его фигура... P.S. Учитывая ваш возраст (если система не врёт ) нужно почаще отрывать попу о ткомпьютера и больше проводить времени на улице или в какой-нибудь спортивной секции В таких летах излишний вес не всегда плохой признак, а попытки похудеть могут сильно навредить здоровью.
Сообщение отредактировал HansUlrihYodl - Среда, 29.04.2009, 21:37
А от женского пола мне не очень нравится отжиматься
А вот это странновато Ну да ладно, поотжимайся от простого пола. Кстати, если не получится подтянуться или подтягиваешься мало, начинать следует как раз с отжимания (так сказать, прямая зависимость существует: чем активнее отжимаешься, тем легче подтягиваться, только отжиматься надо с разными стойками рук и шириной между ними). Удачи
Добавлено (30.04.2009, 18:10) --------------------------------------------- Немного про отжимания Активируемые мышцы Выполнение отжиманий с расположенными на возвышении ногами по своей эффективности превосходит обычные отжимания от пола. Во время упражнения значительно активируются грудные мышцы, трицепсы, передние зубчатые мышцы, верхний отдел трапеций, дельтоиды и некоторые мышцы суставной сумки плечевого пояса. У веерообразной грудной мышцы есть две головки. Ключичная начинается на фронтальной поверхности ключичной кости, а грудино-реберная - на латеральной части грудинной кости и шести верхних ребрах. Обе головки сходятся вместе и крепятся к плечевой кости рядом с плечевым суставом. Обе они приводят плечевую кость (тянут руку к серединной линии корпуса) и поворачивают ее внутрь. Во время отжиманий грудная мышца сгибает плечевой сустав (двигает плечевую кость вверх и вперед). При отжиманиях значительно активируется трицепс, особенно его длинная (или внутренняя) головка. Из всех трех головок она получает наибольшую нагрузку, потому что выпрямляет как руку в плечевом суставе (тянет плечевой отдел руки назад при подконтрольном опускании), так и предплечье в локтевом суставе во время движения вверх. Длинная головка трицепса начинается на лопаточной кости чуть ниже плечевого сустава, чтобы потом слиться с медиальной и латеральной головками. Общее сухожилие трицепса пересекает локтевой сустав и крепится к локтевой кости предплечья. Латеральная головка трицепса берет свое начало высоко на плечевой кости, но не пересекает плечевой сустав. Медиальная головка начинается на середине плечевой кости и прикрыта двумя другими головками, которые позволяют разглядеть лишь ее часть около локтя. Медиальная и латеральная головки помогают длинной головке трицепса выпрямлять локоть во время отжиманий.
Передняя зубчатая мышца довольно велика и располагается на внешней части грудной клетки. Ее волокна похожи на плотные тросы, выходящие из-под широчайшей мышцы спины по направлению к грудным мышцам, крепятся они к первым восьми ребрам. Место противоположного крепления передней зубчатой мышцы - это внутренний край лопаточной кости. Передняя зубчатая мышца тянет лопаточную кость вперед, прижимая ее к грудной клетке и делая неким якорем, чтобы другие мышцы могли использовать лопатку в качестве неподвижной кости (хотя сама по себе она таковой не является). При выполнении отжиманий от пола с ногами, расположенными на возвышении, работает также верхний регион трапециевидных мышц. Трапециевидная мышца начинается у основания черепа и на шейных позвонках. Ее волокна спускаются вниз и в стороны, чтобы прикрепиться к внешним краям ключичных костей и вдоль лопаток. Верхний отдел трапеции поднимает плечевой пояс вверх (шраги). Передние волокна дельтовидной мышцы во время отжиманий тянут плечевую кость вперед. Они берут свое начало на внешней части ключичной кости и крепятся к головке и фронтальной поверхности плечевой кости. Отжимания от пола с ногами на возвышении активируют глубоко залегающую мышцу суставной сумки плечевого пояса - подключичную мышцу - при широком упоре (когда плечевые кости находятся далеко от торса). Подключичная мышца представляет собой толстую треугольную мышцу, расположенную на передней поверхности лопатки (ближе к ребрам). Она пересекает плечевой сустав спереди и крепится к плечевой кости, служа мощным ее ротатором. Еще она помогает удерживать головку плечевой кости в полости плечевого сустава.
Отжимания от пола с ногами на возвышении 1. Примите упор лежа на полу, расположив ноги на высокой скамье. (Постель в гостиничном номере вполне подойдет.) Руки на ширине плеч. Стартовое положение: локти согнуты, грудь касается пола. 2. Быстро (примерно за секунду) отожмитесь, выпрямляя руки. 3. Медленно опуститесь вниз за 3 секунды. Когда грудь коснется пола, снова отожмитесь. Выполните около 30 повторений, отдохните 30 секунд и приступайте к следующему сету. 4. В этом сете поставьте руки уже, чтобы расстояние между большими пальцами было очень маленьким. Выполните максимально возможное число повторений, что бы добиться жжения в трицепсах. 5. Отдохните 30-45 секунд, слегка потряхивая руки. Теперь поставьте руки широко, с положением локтей, как при жимах лежа, - плечевые отделы рук находятся на одной линии. 6. Если после все этого у вас еще останутся силы, можете выполнить четвертый подход с упором на ширине плеч. Однако в случае достаточно интенсивной работы в трех первых сетах, вы должны довольно сильно утомиться.
Тренировочные советы Широкий упор обеспечит более значительную активацию и растяжку ключичных головок больших грудных мышц. Если руки поставить близко друг к другу (особенно до касания большими пальцами), то вы больше активируете внутренние волокна в районе грудинной кости, а также трицепсы. Упражнение становится труднее при узком упоре (как при жимах лежа узким хватом), потому что на трицепсы приходится большая часть нагрузки, и усилие в локтях приближается к 75% от веса вашего тела. При упоре на ширине плеч трицепсам приходится преодолевать нагрузку в 45%.
К тому же, положение ног на возвышении активирует нижний регион грудных мышц и верхние волокна трапеций в большей степени, чем при обычных отжиманиях от пола. И наоборот, бицепсы и нижний регион трапеций в этом упражнении не получают достаточной активации. В дополнение ко всему вы увеличиваете гибкость кистей. Улучшение их растяжки снижает нагрузку на сухожилия, тем самым уменьшая вероятность травм.
Конечно, вы не сможете поразить своих приятелей по спортзалу невероятными весами в этом упражнении, но вы будете удивлены накачкой, полученной за столь короткий период времени. Во время отпуска отжимания от пола с ногами на возвышении станут для вас замечательным способом профилактики атрофии ваших тяжело заработанных мышц во время отсутствия нормальных тренировок. Однако не стоит думать, что это очень легкое упражнение, потому что жжение в груди, плечах и трицепсах будет невероятным, учитывая короткие промежутки отдыха между сетами. Взято с Hardgainer.RU
К недифференцированным острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) относят все случаи ОРЗ, этиологический диагноз которых стандартными лабораторными методами исследования установить не удалось. Диагноз «недифференцированные» ОРЗ вынужденный и обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относят постоянное расширение спектра возбудителей ОРЗ и, соответственно, отсутствие адекватных методов диагностики на современном этапе развития лабораторного дела; недостаточный уровень конкретной диагностической лаборатории; отсутствие 100% чувствительности и специфичности, а также повторяемости современных методов диагностики ОРЗ; слабый иммунный ответ у больных ОРЗ на фоне иммунодепрессивного состояния. Результаты лабораторных исследований также зависят от субъективных моментов: неадекватность выбора метода исследования; несоблюдение сроков взятия материалов для исследований; нарушение условий взятия, хранения и транспортировки материалов для исследований; неправильная интерпретация полученных результатов.
Этиология. ОРЗ могут быть обусловлены большим числом (более 200) различных этиологических агентов. Вирусы (вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов, парагриппа 4 типов, респираторно-син-цитиальный вирус, коронавирусы 4 типов, риновирусы свыше 100 типов, энтеровирусы 60 типов, реовирусы 3 типов, аденовирусы 32 серотипов и аденоассоциированные вирусы, вирусы простого герпеса). Бактерии (стрептококки, стафилококки, менингококки, легионеллы). Хламидии — Ch. psittacis, Ch. Pneumonic. Микоплазмы — M.pneumonie и M.hominis (в лабораторных условиях).
Естественным хозяином и источником подавляющего большинства ОРЗ является больной с клинически выраженными или стертыми формами ОРЗ. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.
Патогенез. Несмотря на многообразие возбудителей ОРЗ, в их патогенезе принципиально можно выделить следующие стадии: проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути и аппликация его на тропных тканях; колонизация тропных тканей, различные этапы цитопатического действия возбудителя на клетки и ткани респираторной системы; проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием местной и общей реакции в ответ на инфекцию; угнетение факторов местной и общей защиты с возможным развитием осложнений (бактериальной суперинфекции); формирование специфического иммунитета, активация факторов неспецифической защиты, элиминация возбудителя, восстановление нарушенных структур и функций макроорганизма, выздоровление. Иммунитет после перенесенного ОРЗ строго типоспецифический, поэтому один и тот же человек может заболеть ОРЗ несколько раз в течение года.
Симптомы и течение. ОРЗ не зависимо от этиологии клинически характеризуется двумя обязательными синдромами: общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности; поражения респираторного тракта на различных его уровнях. Некоторые этиологические агенты, кроме этих проявлений, обусловливают и ряд других синдромов: ложный круп при парагриппозной инфекции у детей; конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты, острый тонзиллит, лимфаденопатия при аденовирусных заболеваниях; миалгия и герпангина при энтеровирусных заболеваниях; увеличение печени и/или селезенки при хламидийной, микоплазменной и аденовирусной инфекциях; пневмония при орнитозной, микоплазменной, легионеллезной и пневмококковой инфекциях (пневмония для большинства ОРЗ вирусной этиологии является осложнением и носит чаше вирусно-бактериальный характер).
Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически диагностика ОРЗ, вызванного различными возбудителями, очень трудна, особенно спорадических случаев, так как даже грипп в межэпидемический период протекает с преобладанием синдрома поражения верхних дыхательных путей, напоминая ОРЗ другой этиологии. Во всех случаях ставится нозосиндромальный диагноз: острое респираторное заболевание с указанием синдромов поражения респираторного тракта, периода болезни, дня болезни, а также степени тяжести состояния, развившихся неотложных состояний и осложнений. Следующим этапом диагностического поиска является определение природы воспаления (вирусное, бактериальное) на основе оценки обще-клинического анализа крови. Для ОРЗ вирусного генеза характерны лейкопения и тенденция к лимфо- и моноцитозу. Лейкоцитоз с нейтрофилезом и/или сдвигом лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о бактериальной природе ОРЗ или наличии бактериального осложнения. Этиологическая диагностика ОРЗ включает в себя методы экспресс- и серологической диагностики, а также выделение возбудителей. Методы экспресс-диагностики позволяют получить предварительный ответ в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию. С этой целью используют реакцию иммунофлюореспенции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА). Для обнаружения некоторых возбудителей (аденовирусы, реовирусы, хламидии и др.) применяют методы гибридизации нуклеиновых кислот (МГНК) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Серологические исследования относительно просты и доступны для большинства лабораторий. В основе этих методов лежит обнаружение увеличения титров специфических антител в динамике ОРЗ с помощью различных иммунологических реакций — РСК, РТГА, РН, ИФА. Диагностическое значение имеет четырехкратное и более увеличение титра специфических антител к возбудителю инфекции в РТГА, РСК. Для выявления бактериальной этиологии ОРЗ или бактериологической расшифровки осложнений по показаниям проводят соответствующие исследования (микроскопия, посевы и т.д.) материалов от больных (мокрота, мазки со слизистых носоглотки и т.д.). При отрицательных результатах этиологической расшифровки тактика диагностического поиска может пойти по следующим направлениям: повторная постановка диагностического опыта с имеющимися материалами от больного; параллельное исследование материалов в 2-3 независимых лабораториях; расширение спектра диагностического поиска, применяемых методов диагностики (серологические, вирусологические, бактериологические и т.д.); постановка опыта с контрольным материалом (сыворотка) после проведения мероприятий по иммунореабилитации у больных с иммунодефицитными состояниями (после нарастания титра антител). При получении отрицательных результатов и исключении синдромосходных заболеваний выставляется окончательный нозосиндромальный диагноз с указанием методов исследования, в которых не удалось установить этиологический диагноз.
Лечение. Назначают режим, диету, этиотропную (противовирусная, антибактериальная, комбинированная), патогенетическую (дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, иммуномодулирующая и т.д.) и симптоматическую (антипиретики, анальгетики, противокашлевые средства) терапию в зависимости от предполагаемой и установленной этиологии заболевания, степени тяжести, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Прогноз при неосложненных ОРЗ благоприятный; при тяжелых по течению и осложненных случаях — серьезный. Специфическая профилактика большинства ОРЗ отсутствует. ("Руководство по инфекционным болезням" (Под ред. Ю.В.Лобзина) - С-Петербург, "Фолиант", 2000. - 932с.)
Думаю, будет актуально... «Свиной» грипп (англ. Swine flu) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями. Вот он, наш враг!=) Знай, товарищ, врага в лицо!
Передача вируса от животного к человеку мало распространена и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов 20 века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции). Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно неизвестно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось остановить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа. Свиньи могут быть инфицированы вирусом гриппа человека и именно это могло произойти как во время пандемии Испанского гриппа, так и вспышки 2009 года. Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа — головная боль, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк. В целях первичной профилактики лиц категории риска в РФ и за рубежом проводится ускоренная разработка вакцины для профилактики гриппа на основе специфического штамма возбудителя. В памятке ВОЗ о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. «Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность». При должной термообработке вирус погибает. В университете Саутгемптона установили бактерицидную роль поверхностей из меди и сплавов меди в отношении вируса A/H1N1. Так, если в течение 24 часов на поверхности из нержавеющей стали сохранялось около 500,000 единиц вируса, то на медной поверхности уже через 1 час было инактивировано 75 % общего числа единиц вируса, а спустя 6 часов активными оставалось всего 500 единиц (0.075 % от изначального количества). В Германии и Великобритании уже начато производство бытовой и водопроводной арматуры из бактерицидных медных сплавов. У человека может быть сформирован привитый (путём вакцинаций) и врожденный иммунитет. Лечение заболеваний, вызванных большинством штаммов «свиного гриппа» осуществляется с помощью препаратов Амантадин, Занамивир, Осельтамивир и Римантадин, которые, однако, обладают ограниченной эффективностью. Большинство известных противовирусных средств неэффективно при заболевании, вызванном мутировавшим «мексиканским» штаммом A/H1N1. На данный момент полноценного лекарства против этого штамма A/H1N1 не существует — существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на её ранних стадиях (в случаях, когда больной обращается за медицинской помощью в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни). Не следует использовать средства, содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рея.
откуда статья? где ссылки на источник? картинки выкладываются в превью SerGo