Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Уважаемые форумчане, открываем наш новый конкурс "Один день .... в Зоне" Итак, есть идея, назовем её условно по названию произведения классика нашей литературы А.И. Солженицына. "Один день Ивана Денисовича", но немного перефразировав "Один день .... в Зоне". В чем фишка идеи? - каждый выберет Литературного Героя и с помощью своей фантазии, рассказывает, его похождения, переживания, эмоции, проведенные за один день в Зоне. Что это будет - юморной рассказ, очерк, серьёзное эссе, трагифарс и т.д. вам решать, жанровые рамки не ограничены. Кстати, было бы любопытно узнать - Почему Анна Каренина бросилась в Аномалию из-за неразделенной любви? Почему Раскольников, зарубил процентщика Сидоровича? А Павлик Морозов стучал как на Долг, так и на Свободу. Заодно, вспомните и школьную программу, если кто позабыл.
Количество участников неограничено, каждый из вас может принять в нем участие, проявив незаурядную фантазию и творческий подход.
Лучшие работы конкурсантов будут добавлены в раздел Рассказы
Суть конкурса:
Выявить лучшего прозаика нашего сайта.
Участники:
DIAMAND Lynev_Andrey Kizenko Legenda Властелин (--BARS--) сахар Доброзлюка GUNFIGHTER Шухер Stasy Nimfar XOXOL АнтиДятел глухо й Poster
Конкурс открывается 07.12 Последний день приема работ 12.12 *Все работы конкурсантов присылаются на электронную почту SerGo - [email protected] Судьи начинают оценивать конкурсантов с 13.12 Подведение итогов и награждение 17.12
Правила для участников конкурса:
1. Все работы конкурсантов, должны быть авторскими и нигде до этого не публиковаться! 2. Формат конкурса: не более 4 страниц в Word с полями 10 и шрифтом Times New Roman 12. За превышение формата и грам.ошибки, баллы будут снижаться. 3. Жанровые рамки не ограничены. 4. Если работа конкурсанта будет признана не авторской, то участник выбывает из конкурса. 5. Каждый конкурсант выставляется по новой системе, без обозначения своего НИКА, после оценки судьями, НИК будет открыт.
Критерии, оценки и подсчет для судей.
1. Конкурсные работы будут учитываться по следующим критериям: а. Оригинальность идеи. б. Воплощение идеи. в. Читабельность. г. Личная оценка.
Итоговый средний балл*.
Система подсчета баллов: все оценки складываются и делятся на количество критериев - в данном случае на 4. Высший балл - 5 (оценки по пунктам могут быть и десятичными, пример 3,9 балла). Пример: а. Оригинальность идеи - 3.5. б. Воплощение идеи - 3. в. Читабельность - 3.5. г. Личная оценка - 3. Средний балл - 3.5 + 3 + 3.5 + 3/4 = 3.25
* Общая оценка работы - складывается из итоговых средних баллов участника конкурса.
2. Все итоговые оценки присылаются на эл.почту SerGo [email protected], для дальнейшей выкладки в едином порядке.
3. Судьям, помимо оценок можно писать рецензии на работы конкурсантов.
Призы:
Лучшие три конкурсанта будут награждены призами – за первое, второе и третье место
плюс
за 1 место 7 повышений репутации + ранг за 2 место 5 повышений репутации + 50 постов за 3 место 3 повышения репутации + 30 постов
а так же традиционный Приз Зрительских симпатий.
Вниманию всех будущих участников, прошу посерьёзней отнестись к своим заявкам, если точно уверены, что будете принимать участие в конкурсе, то скидывайте мне в ЛС. Кто прислал заявки, уже внесены в список.
*** Лето 2011 года было особенно таинственно и загадочно для сталкеров чернобыльской Зоны. Известия о новом страшном мутанте просто разрывали сталкерсую сеть. Многие боялись даже на километр подходить к водоемам. Ученые, сталкеры, военные, торговцы были озабочены событием, не поддающимся объяснению. Дело в том, что в июне 2011 года по Зоне поползли слухи об огромном фосфоресцирующем мутанте, длиной в метров сорок, а шириной восемь – десять. Заметили его военные в реке Припять. Это непонятное существо передвигалось с огромной скоростью. По рассказам самих очевидцев, один из вертолётов, подлетевших близко к существу, начал падать, словно его притягивали магнитом. Правительства всех стран не на шутку обеспокоились по этому поводу. Тем временем я заканчивал эксперименты над здешней фауной, а в частности над собаками. В одиннадцать часов дня ко мне в комнату зашел мой помощник Владимир Дмитриевич с интересной новостью. Он протянул мне коммуникатор с адресованным мне сообщением. Вот что было написано:
“Здравствуйте, Василий Андреевич! Помнится на днях, вы интересовались у меня этим новоявленным монстром. Так вот, 15 июля в 16:00 к реке полетит спецгруппа с несколькими специально оборудованными вертолётами. Если вам еще интересно это существо, прошу присоединиться к нашей охоте. Нам нужны такие опытные специалисты как вы! Жду вашего ответа. Командир второго отделения майор Жуков”.
Мне действительно было интересно это таинственное чудище. Посоветовавшись с моим помощником, и услышав согласие, я сию же минуту написал ответ. Несколько дней я провел в ожидании. В Зоне было как-то на удивление спокойно. Ни каких выбросов, ни происшествий. Погода так же радовала своей ясностью, что нехарактерно для этих мест. Последний день перед вылетом мы посвятили сборам. *** В назначенное время к бункеру подъехал темно-зелёный УАЗик. В нем сидел мой коллега из ученого мира и совершенно незнакомый мне человек. Впоследствии оказалось, что это - известный в Зоне охотник на мутантов Нед Хиксон. Он оказался родом из Канады. Погрузив багаж в машину, мы тронулись к пятому блокпосту. Хочется подчеркнуть, что деревья в Зоне довольно таки своеобразные. Их можно сравнить разве что только со сказочными лесными пейзажами. Как страшные колдуны вытянули они свои руки к дороге. И с головы свисает шапка рыжих и красных листьев. Оказаться среди них ночью не доставляет ни какого удовольствия. Но и кроме деревьев здесь полно разных вещей намного страшнее. За этими растениями-уродцами скрываются опасные аномальные поля, порождающие не менее опасные артефакты, ни чем не уступающие разного рода психическому оружию. Вокруг шныряют животные, подверженные действию большого количества радиации. Ужасное зрелище! Запомнилась дна собака с хвостом в два метра длиной, с четырьмя ушами. Она повернулась ко мне и посмотрела жалостно в глаза. Глаза все те же преданные, умные, печальные. По мне пробежали мурашки. До самого блокпоста я сидел весь погруженный в себя, не проронив ни слова. Наконец мы подъехали к месту назначения. Печальные мысли выветрились и уступили место мыслям о предстоящем полёте. Я сгорал от нетерпения увидеть сие чудище, что взбудоражило всю Зону. Мы подъехали почти к четырем. Мы оперативно погрузились на борт вертолетов, и командир отдал приказ о начале спецоперации. И так, наша экскурсия началась! *** Со мной в кабине сидел мой помощник Дмитриевич и пару военных. Нед полетел с майором. Час полета под оглушительный рев пропеллеров, и группа подлетела к реке Припять. Открылась дверца, и мы могли обозревать реку до самого горизонта. Наш вертолет завис в воздухе на высоте примерно в пятьдесят метров. Два других полетели дальше вдоль реки на север. Слышно как один из военных передавал что-то по рации. Пока ни кто, ни чего подозрительного не замечал. Пять часов, потраченных впустую не дали прояснений. Темнело. Спецоперацию хотели было объявить проваленной. Жуков скомандовал о возвращении. Было видно, как издалека приближаются вертолеты второй и четвертой групп. Пилот пошел на разворот. Неожиданно по рации передали, что заметили объект пятьюстами метрами севернее. Вся команда тут же взбодрилась. Я частенько поглядывал то в иллюминатор, то в открытую дверцу. Вскоре и я увидел это чудо! Это было поистине великолепно! Серебристая, вытянутой формы рыба, отдающая синим светом плыла под водой прямо под нами! Развивая такую огромную скорость, это существо просто играло с вертолётами в догонялки! От такой силы и скорости над водой вздымались больших размеров волны. Действительно красивая игра света! Черные воды Припяти казались чище родниковой. Двадцать минут спусти среди клокота пропеллеров, послышалась пулемётная очередь. И я увидел, как пули словно чиркали металл. Пули существу были нипочем! Через некоторое время раздался взрыв. Били по монстру, но его шкура выдержала столь мощный удар! Теперь я понял всю серьезность ситуации. *** Я больше не мог держаться на воде. Ногу свело судорогой, и я уже хотел было сдаться, но вдруг кто-то меня подхватил. Спасителем оказался мой помощник Владимир. Он тоже упал с вертолета. Вместе с нами пострадал и канадец. Через двадцать минут мы нашли его. Втроем мы попытались доплыть до берега, но река была настолько широкая, что не было видно другого берега. Спустя несколько минут мы увидели островок и поспешили к спасительной земле. Добравшись, мы замертво упали и заснули, не зная и не ведая, что произошло, как мы дальше будем выживать тут без оружия, и, не подозревая, ГДЕ, а вернее на ЧЁМ мы уснули… *** Утром следующего дня мы лежали на том же островке. Первый проснулся Нед. Он разбудил нас и указал на землю, вернее на то, что её покрывало. Это была стальная обшивка, покрывшаяся илом. Ничего странного казалось бы и необыкновенного в Зоне отчуждения. Везде в округе валяются проржавевшие остатки автомобилей и лодок. Но этот островок был похож на подводную лодку! Да, именно! На подводную лодку, непонятно как оказавшуюся в реке! Но не это было удивительно! Мы пришли в полное оцепенение, когда эта масса пришла в движение! Сначала где-то из глубины нам послышался гул, корпус завибрировал и медленно начал продвигаться вперед! Это было не вероятно! Подводная лодка в Зоне! Вот значит, чем было это существо! Меня мучило много вопросов. Но отгадка была не так далека. Вероятно, внутри кто-то должен быть и этот кто-то управляет машиной. Дмитриевич предложил найти люк, и скоро он нашелся. Но его, вероятно, заперли изнутри. Мы начали шуметь, стучать по обшивке. Все продолжалось, пока не послышалось шипение, люк открылся, и оттуда вышел столб пара. Никто не появлялся. Мы залезли внутрь. Вокруг кромешная тьма и не единой души. Персонала как будто и в помине здесь не было. На ощупь продвигались вперед. Неожиданно за нами захлопнулась тяжелая металлическая дверь. Отчетливо слышались щелчки электрического замка. Во тьме мы не различали даже собственных рук. Меня клонило ко сну. Я не мог противостоять этому чувству. Мысли постепенно утрачивали смысл, глаза закрывались, стало немного трудно дышать. Мозг ни как не хотел спать, он яростно боролся, но усыпляющий газ был сильнее. Мы все заснули. *** - Здравствуйте! Вы уж извините, за столь грубое гостеприимство, но меня вынудили обстоятельства. Я читал Ваши научные труды и могу сказать, что они очень меня заинтересовали. Знаю, что досадный случай свел меня с профессором и его друзьями, и надеюсь, что мы найдем с вами общий язык.- С этими словами он окинул взором всех нас. – Сейчас вы можете задавать мне любые вопросы, на этом судне вы отныне владеете полной свободой. Но эта свобода относительная. Вы можете делать на корабле все что хотите, пользоваться свободой на равнее со мной. - То есть мы не имеем права выйти с этого судна? - Именно так! *** Час спустя мы ужинали в столовой. Капитан нам подробно рассказал об устройстве его корабля. На самом деле принцип работы данной подлодки не похож на принцип действия обычных подводных лодок. Он был довольно сложен и запутан для меня, поскольку к этой области науки я не имею отношения. Немо, как назвал себя капитан при нашем знакомстве, предложил нам одну очень увлекательную экскурсию “В подводный мир Зоны”. Поначалу мне это показалось бредом. Но после того как Немо показал мне достаточно обширные подземные моря я мог поверить во все что угодно! Моря под Зоной! Под самой ЧАЭС имеется подземное море! Я слышал раньше от приходящих сталкеров эту легенду, но не верил, да и сами они, честно говоря, тоже не очень-то верили в то, что рассказывали. Судя по этой байке под ЧАЭС, погруженный в воду, находится некий артефакт, не представляющий ни какой опасности, что является редкостью в Зоне, а наоборот излучающий положительную энергию. Вот именно это место и хотел показать нам капитан. *** Большая часть моих записей уничтожена или покоится на дне подводных морей Зоны. Но кое-что я все-таки восстановил из памяти. Пожалуй, я опишу данный артефакт. Ближе к вечеру мы заплыли в это загадочное море. Объект моего нашего любопытства не заставил себя ждать. Перед нашими глазами предстал мальчуган! Мальчик лет двенадцати, казалось бы спящий. Но нет! Почувствовал каким-то образом наши взоры, он открыл глаза. Но не было видно глаз, из глазниц лился мягкий синий свет. Через мгновение он исчез. Как будто снесло течением. На душе стало хорошо. Как-то слишком. Голова стала работать с двойной быстротой. Сильно захотелось домой. В голове появились мысли о побеге. *** Запись о самом побеге, к сожалению, не сохранилась, как и на бумаге, так и в голове. Кажется что это действие того странного “артефакта”. Но факт в том, что последние строки написаны сидя в своем доме в уютном кресле. Зона осталась далеко позади. Не знаю, что случилось с тем таинственным кораблем, уничтожили ли его или нет.… Но после того случая меня сняли с задания и отправили домой, в родной край.
Подставной мир или один день из жизни сталкера Хлестакова.
(Герой Н.В. Гоголя «Ревизор»)
Часть 1
Сидорович сидел в своей конуре и ел суп. Вдруг к нему залетает сталкер по кличке Волк и волнуясь кричит: «Беда! К нам идет сталкер из Монолита! Он хочет, чтобы мы заключили с ними мир!» Сидорович удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал. Когда Волк вышел от Сидоровича, торговец трясущимися руками достал из ящика своего стола начатый пузырь и щедро плеснул себе в стакан, который появился оттуда же незадолго до появления бутылки на свет божий. Сидорович разволновался так, что поначалу пролил водку на клавиатуру своего ноутбука. Барыга, грязно выругавшись, принялся вытирать капли жидкости с дисплея и клавиш. Наконец справившись с собой, торговец выпил то, что доставал из своего тайничка в очень редких случаях. Он вообще был человеком сдержанным, но в таких случаях, когда тебе сообщают, что к тебе идет монолитовец, ты поневоле разволнуешься. В тот момент, когда Сидорович уже почти допил пьянящую, но «весьма полезную в условиях Зоны» жидкость, дверь распахнулась и, в образовавшемся проеме, появился Он. Сталкер был одет в комбинезон Монолита последней модели. За его спиной висела редкая для этих мест винтовка «M-16 A3» с подствольным гранатометом «M203». Гость произнес: -Здрав будь, хозяин! -И тебе не хворать, сталкер. Зачем пожаловал? -Да вот, хотел патронов прикупить… Сидорович его перебил. -Для вас – всегда бесплатно! -Да нет, что вы! Я заплачу! -Ну что, вы, право! Не беспокойтесь! В наших местах с такими винтовками никто не ходит – не выдерживают они здесь долго, ломаются часто. Непрактичны, если быть кратким. А у меня, совершенно случайно, есть в запасе несколько обойм к вашему орудию, так сказать, труда. Отдам я вам их, как уже сказал, - совершенно бесплатно! -Ну что же, спасибо! Когда незнакомец закончил говорить, торговец кабанчиком метнулся в свою подсобку и вернулся с пятью обоймами для американской красавицы. Старый жук знал, что сталкерам-одиночкам, ой как необходим был мир с Монолитом, ведь от этого напрямую зависело его, Сидоровича, благосостояние. Тут даже думать нечего. Где самые лучшие артефакты? Правильно, в Центре Зоны. Особенно, у ЧАЭС и в окрестностях Восточной Припяти. И, если сталкеры будут возвращаться все, как один из Центра, то жизнь барыги покажется медом, потому как все будет уходить через Кордон, а значит – через него. С этими приятными мыслями торговец спросил у монолитовца: -Мил человек, а как ты, позволь узнать, попал на Кордон? -Ну как! Ногами пришел, а что? Разве не так сюда все приходят? -Так-то оно так, но как тебя в таком комбинезоне наши дозорные пропустили? -А-а-а! – незнакомец протянул. – Так, они поначалу стрелять хотели, но когда узнали кто я такой – сразу стволы опустили. -Вот значит как. Хорошо. А вы к нам надолго? -Да нет, всего на пару дней. А что? -Да нет, ничего, просто у вас очень хороший комбинезон и вы могли бы мне оказать одну услугу, за которую я выполню все ваши требования. Сталкер удивленно посмотрел на старого торговца и сказал: -Хорошо, я подумаю. И с этими словами он вышел из подвала Сидоровича.
Часть 2
Хлестаков, а это был он, как вы уже догадались, выглядел довольным. Мало того, что он обнаружил по пути на Кордон схрон «Монолита» и автомат НАТОвского образца, он еще и разжился дополнительными патронами к ней! Это, несомненно, было удачей! Особенно, после того, что с ним произошло в том маленьком городишке…. Он не хотел об этом вспоминать, но и забыть тот случай никак не мог. А жаль…. Что было бы, если с ним тогда не приключилась та беда? Как бы все дальше сложилось? Может быть, он не сбежал бы ото всех в Зону? Может быть, он вернулся бы в свой институт, где работал младшим научным сотрудником? Хотя, чего жалеть? Ну, вернулся бы он в родной город, ну жил бы на мизерную зарплату со своей нелюбимой женой. А что дальше? Ему всего лишь 36, а впереди нет никаких радужных перспектив…. Конечно, поначалу ему было тяжело в Зоне, но потом, походив пару месяцев в отмычках у знаменитого Михеича – самого первого ходока, обучившись более-менее сталкерскому ремеслу, начал приносить довольно-таки неплохие артефакты, на которые был стабильный спрос. Конечно, ему во многом везло, но все же всегда, во всех опасных ситуациях он все проверял и просчитывал наперед. Мало ли, как дальше обернется? И вот, он шел дорогой, которая вела на Радар. Хлестаков согласился на выполнение задания Сидоровича, тем более тот пообещал ему бесплатно отовариваться на его складе. Сталкер тактично умолчал о том, что он простой сталкер, разграбивший один из многочисленных тайников группировки фанатиков, поклоняющихся знаменитой легенде Зоны – Исполнителю Желаний. «Монолитовец» и понятия не имел, что сорвал намечавшийся мир. Видит Бог, он не хотел этого. Он даже и не представлял, какую свинью подложил своим собратьям. В тот самый миг, когда Хлестаков прошел Милитари, В конуру Сидоровича ввалился человек в запыленном и замызганном кровью экзоскелете. Он произнес всего лишь четыре слова: «Привет тебе от Ликера» и выстрелил из пистолета с глушителем торговцу в лоб. Пулю прошла точно посередине, пробив затылок ни в чем неповинного старика. Мозги торговца оказались на ПК, стоявшем рядом чашкой чая, которую Сидорович собирался выпить. Каким-то образом монолитовцы узнали о подлом поступке, который совершил барыга, заключив, как он думал с настоящим посланником фанатиков, мир. Это его и сгубило. А Хлестаков шел и ничего об этом не знал. У него была цель, которую, во что бы то ни стало, надо было выполнить.
Начало этого дня ничем не отличалось от других. Я так же проснулся в 6.30 утра и заварил себе чай на старенькой электрической печке. Взяв чашку с чаем, я сел за сломанную креслу качалку которую я починил, и она не падает при любом удобном случае. Попивая чай, я обдумывал свои планы на этот день, в общем, этот план ничем не отличался от такого же плана, который был вчера и позавчера. Но детали, были различны. В общем, я шел туда, добывал то, если оно есть, то относил туда, где я за вырученные деньги покупал то. А если же его не было, то шел в другое место и если добывал там и так дальше. А вот по деталям все было по-другому. Через какие места я иду, куда иду и что собственно ищу. И что собираюсь за эти деньги купить. До того момента, когда я допил чай, в треснутой чашке я уже обдумал свой план, в общем. И немного в деталях, потому что как обычно выходит, в деталях запланировать в Зоне практически невозможно. Набив трубку табаком, я блаженно закурил. Люблю курить из трубки, ни эти как их правильно называют адские палочки, который портит всю прелесть табака. А по-настоящему, через трубку. И из-за этого меня в Зоне зовут Шерлоком, знали бы они, что это мое настоящее имя. Докурив трубку, я собрал свое нехитрое снаряжение: автомат АК – 101 с подствольным гранатометом и варшавским оптическим прицелом, под него шесть магазинов патронов и двести патронов россыпью в сумке. А также мой любимый револьвер с около полусотней патронов для него. Сложив вещи для небольшого похода, я поднялся и оглядел свой тайник. Маленькую комнатку, которая находилась в земле как землянка. То что ее еще никто не нашел отчасти и моя заслуга, она и так была хорошо спрятана от разных шастающих здесь людей и нелюдей очень большим количеством кустов, даже можно сказать небольшая полянка из одних лишь кустов. Так еще и я постарался и накидал вокруг этой полянки скелеты разных мутантов. Это хорошо пробрало как сталкеров так и других мутантов. Видно их впечатлили парочка скелетов контролеров и с дюжину кровососов.
- Ну что же, в путь, - сказа я сам себе и отправился за артефактом. Выйдя из своего логова, я минуты 2 лазил по кустам. Если смотреть на глаз то в кустах и щели для муравья нет, но если знать, куда идти то можно протиснуться. Другой бы и намека на дорогу не нашел бы. Выйдя из кустов, я внимательно оглядел окрестности, как и обычно ни одной души. Не нравится это место ни кому. Достав собачий свисток, я свистнул. Присев на землю я начал ждать. Ни прошло и пары минут как передо мной выскочил мой ручной псевдопес. Послушный и совсем не добрый. Главное, что послушный. - Привет Ватсон. Как охота, словил кого-нибудь? – ласково сказал я псу и почесал голову. Ко го ни попадя он ловить не будет, это или мутанты или бандиты. Все же эти мутанты умнее своих не мутированных собратьев. В Темной долине как всегда сыро и темно. Да уж, какое точное название для этого места. Ну что же пора идти в путь. Глубоко вдохнув, я потрусил на север. Ватсон, как и любой пес, а уж мутированный тем более хорошо ощущал запахи вокруг, поэтому я мог позволить себе некоторое пренебрежение безопасностью за счет скорости. Если будет, что-то опасное он меня предупредит. Пробежав так около километра (я бежал за Ватсоном, и у меня на пути не было ни аномалии, ни врагов, все же хорошо когда есть такой пес) я остановился осмотреться. Так если моя память меня не подводит, а она меня никогда не подводила, за тем домом на северо-востоке через 300 метров есть холм, а уж за холмом есть такое хорошее место, где есть такие хорошие артефакты. Ну, а теперь уже стоит быть поосторожней. Я не спеша, подошел к дому, и уж вообще двигаясь по миллиметру, зашел в него. Обойти этот дом, показалось гораздо легче, мог себе позволить только самоубийца, который перед смертью хочет очень жуткие пытки кислотой и другими гадкими аномалиями. И что самое гадкое они невидимые вообще. И так на сотни метров в разные стороны от дома. А дом в некоторой степени самый безопасный проход с одной стороны на другую. То, что ее еще ни прибрали к руке, ни одна группировка и что самое главное вездесущие бандиты виновата высокая смертность гарнизона в этом доме. Я не побоюсь этого слова и скажу, что этот дом проклят. Просто люди умирают в самых из глупейших случайностей, которые только может прийти в голову. Пока что, на первом месте стоит бандюк, который подавился собственной слюной. Как раз выдохнул воздух с табаком, а тут так некстати слюна попала в нето горло. Бандит не успел, вовремя продышатся и схаркнуть слюну с табаком, которая стала более густой и неподатливой (хорошие сигареты трудно найти в Зоне), как обжог сигаретой свою руку. Он отшатнулся, споткнулся и упал на стул спиной, что выбило последние остатки воздух из легких. Так и задохнулся. Глупая смерть. Зайдя в дом, я осмотрелся и медленно пошел сквозь как назло большой дом. Поместье настоящее, и кто его тут строил? Смотрел на вид Чернобыльской АЭС? Включив фонарик на голове, я пошел по темному, даже черному коридору внутрь дома. Пес пристроился рядом и зло со смесь настороженности смотрел по сторонам. Десять шагов вперед, поворот налево, пять шагов вперед поворот направо, остановка. Я прислушался, тишина. Ни звука, ни скрипа. Это хорошо. Или плохо? Я продолжил путь вперед, внимательно следя за коридором впереди и дверьми по бокам. Так и кажется, что дверь откроется и оттуда выскочит какая-нибудь страхолюдина. Вперед, направо, вперед, налево и вот выход. - Что такое? – удивленно спросил я сам у себя. Обычно наружные двери всегда открыты, даже не так, они ВСЕГДА открыты. Во избежание так сказать неожиданностей. Я присмотрелся к двери и полу. На полу четкий отпечаток двух пар ног. Ботинки не армейские и не полувоенные, это вообще не ботинки. Одно это вычеркивает практически все группировки из списка прохожих. Бандиты. Так, так, так. Это уже интересно. Следы почти свежие, около 1 дня плюс минус 2 часа. Пыли много тут, хорошо отпечатки видно. Слева у стены еле видимое пятно крови, видно, что его пытались стереть. А в стене слева на уровни груди парочка свежих дырок в стене. И не от пуль. Дедуктивный метод всегда спасет, всегда поможет. Он еще очень хорошо помогает в следопытстве. Я скажу без гордости - лучший следопыт Зоны. Я только не пойму, кто прошел, но и что он сделал при этом и другие мелочи. Тут произошло примерно следующее. Открывает сталкер дверь и напротив справа, что-то выстреливает заостренное, то ли копье, то ли стрелу что убивает сталкера. Как просто, но эффективно. Скорее там обычная ловушка, на леске подвязанная к двери. Все же такого сталкер такого ожидать не будет, другие времена. Прижавшись к правой стене, я потянул за ручку к себе и приоткрыл дверь до своего носа. Не успел я, и моргнуть, как в стене слева образовался арбалетный болт, который по оперение вошло в стену. Ух, ты, у сталкеров не было никаких шансов, какая бы не была реакция, ты бы не увернулся. Есть только шанс на удачу или если ты знал о ловушке. А так гарантированный труп. Только тут мне пришло в голову, что вместо того, что бы лезть в ловушку, можно было вылезти через окно. Все же тупею я в Зоне, ох тупею. - Ватсон, иди, проверь. Ватсон бодро выскочил из дома, и осмотрел окрестности. Подошел ко мне и ободряюще фыркнул. Все чисто. Мда, с такой ловушкой и звериное чутье не поможет. Никаких гранат на веревках, мин и другого одноразового оружия. А арбалет с болтом, использую, сколько влезет. Все же умный человек это придумал. Арбалет сиротливо лежал на деревянном ящике, самоделка, хорошая самоделка. Я как честный сталкер, что бы в такое не попадались другие, взял и с особой жестокость, сломал его. Ну, все продолжим путь. А вон и холм вдалеке, я пошел обычным шагом пешехода, а не как обычно. Ловушка приучила к некоторой осторожности и меньшей доверчивости к Ватсону. Все же он не все может учуять. Пройдя ровно 300 метров, я дошел до холма, а потом ползком забрался на него. Взобравшись на холм, я внимательно осмотрел поле артефактов. Ну, что же примемся за работу. На поле артефактов я пробыл около 3 часов. Я добыл 2 кровь камня, 1 пустышку и что меня удивило светляк. В жизни его ту не было, а тут такой сюрприз. Ну, да ладно. Но все же, какой-то малый улов, буд-то, тут уже до меня прошерстили немного. Но, помня те отметины на стене и полу, мне кажется, что это отнюдь не сталкеры. Перебили их всех, кто хотел поживиться. А это поле со всех сторон окружено невидимыми аномалиями. Единственный вход для не самоубийц это дом. Как-то странно все это, нужно уходить. Быстро добежав до дома, я осмотрел дверь и коридор, тут никого нет. По крайней мере, новых следов не вижу. Я зашел в дом и пошел по коридору. Ватсон принюхался к полу и чихнул, потом очень агрессивно начал тереть нос лапой. - Что такое Ватсон? – непонимающе я спросил у него. Он промолчал и продолжил тереть нос, я ничего, не понимая осторожно присел и следя за коридором принюхался к тому месту. Хм перцем пахнет, будто кто-то специально рассыпал его тут. Буд-то сталкерам больше нечего носить с собой, еще и перец таскают. Хотя может индиец, какой, рассыпал случайно, кого тут только не встретишь. Я поднялся и пошел дальше по коридору к другому выходу из дома. Только тут, я посмотрел на окна и понял, что проход через них обречен на провал, такой лист оторвать от окна очень трудно, да и не нужно. Это все же была раньше мини крепость. Потому и защита есть, от незваных гостей через окна. Подойдя к выходу из дома, я притормозил. На полу был новый след подошвы, армейский. Он был не мой, и его тут определенно раньше не было. Я запомнил пол входа в дом. Может засада? Но сталкеры, вроде не устраивают ловушки для одиночек. Есть, конечно, исключения, но такие уникалы, обычно долго не живут, свои же и убивают. И никакой мести Зоны не нужно. Но Ватсон молчит, значит никого там нет. Я уже собирался выйти, как остановился, а вдруг одна из таких средневековых ловушек. Ватсон, определенно такую не учует. С какой бы стороны стать? И слева может быть ловушка и справа. Ладно, пройду снизу, присев я гусиным шагом начал выходить из дома. Мгновение, вижу перед лицом приклад автомата, и сознание отключается. Перед отключением сознания, я услышал скулеж Ватсона. Очнулся я скорее почти сразу, потому что тот, кто ударил меня автоматом, даже не начинал меня убивать, ну или раз уж вырубил меня, по крайней мере, связывать. - Умный какой попался, ловушку мою заметил и сломал. Теперь новую придется делать, а ведь эта так хорошо вышла. – сказал один ИЗ как видно обидчиков. - Возможно, мы вообще скоро свалим отсюда. Он мог, кому-то сообщить о ловушке, и теперь это место ни так безопасно как раньше. Теперь сталкеры будут настороже. Придется операцию заканчивать раньше времени. – сказал второй. - А ОН дал добро? - Конечно, без него я бы не принял такое решение. Все же он умнее нас обоих вместе взятых раз в 10. Такие операции придумывает. Ладно, как там те вчерашние бандюки? Готовы? - Да, препарат как раз прекратил действовать. Умерли как будто недавно. Это они ставили эту ловушку, это они убивали сталкеров. Все так подумают. О, как, сделали дело, а теперь подставили других людей и это как бы и не они. Виноватые наказаны, и никто не будет искать других людей. Что-то в этом есть знакомое. Я слышал от других сталкеров да и по ПДА иногда приходили сообщения о том, что бандиты обнаглели, да и сталкеров промышляющих разбоем прибавилось. И везде применялись разные хитрые операции по заработку денег. То уничтожение колоны одной из группировок с похищением имущества, то такие вот махинации с артефактами, то еще какие. И везде все было продумано довольно умно и оригинально, но в конце операции исполнители вечно как-то глупо умирали. Но еще ни разу не нашли те вещи что они похищали, все думали что их спрятали в тайниках и их теперь не найти. А вот оно как оказывается, «настоящие» исполнители делают всю работу, а потом скидываю все хвосты на других людей. Которые само собой мертвы и ничего рассказать не смогут. А они скорее просто ближние попавшиеся сталкеры которых и подставили. И никто не ищет их, ведь они уже мертвы. И можно дальше делать свою работу. Они сказали, что им кто-то приказал, кто-то умнее их раз в 10. Прям гений какой-то, а если принять во внимание его довольно грамотные и чего уж таить, гениальные по своей простоте идеи, это просто гений зла какой то. Который проводил все эти операции по всей Зоне. Да и исполнителей подбирает гад хороших, ни одного выстрела отсюда не было ни звука необычного, они все делали тихо, и кажется даже без оружия. Даже Ватсона смогли, как-то обмануть. Они запах сбили, или артефакт, какой необычный. Хотя стоп запах, Ватсон в коридоре попал носом в перец. Точно теперь я припомнил запах это же кайенский. Он на все сто сбивает запах у собаки та и отвлекает ее от окружающей обстановки, нос горит и чешется. Вот он их и не заметил. Интересно, что с ним сейчас. Запищал ПДА у одного из обидчиков, что означает, что пришло сообщение. - Ну что он приказал? - Говорит что этого ловкача можно в расход, но все подставить, будто это он завалил бандитов, но и сам попался под пулю и сдох. - Так и сделаем. Раздались шаги и один из «исполнителей» подошел ко мне. Так оружие скорее весит еще на мне, но автомат я через еле открытые глаза вижу в метре от меня. До пистолета долго, значит, придется врукопашную. Раздался щелчок взвода обреза и дуло приклонили к моей груди слева. Я резко дернулся вправо и также правой рукой всунул палец в щель между делом обреза и бойком. Обидчик нажал на курок, но выстрела не последовало, потому что боёк ударился об мой палец, а не по гильзе. Я резко ударил ногой между ног, тот согнулся и я выхватил у него обрез. Прикрываясь им как щитом, я выстрелил во второго. Тот тоже ни задумываясь, выстрелил в мою сторону и само собой попал в напарника. Я выстрелил снова, и он упал с простреленной грудью на землю. Мой щит тоже не жилец, несколько отверстий в спине не способствует долгой жизни. Я поднялся и сразу кинулся к Ватсону, который лежал у двери. Кажется, его тоже вырубили. Да все же они профессионалы, хотя момент неожиданности тоже имеет большое значение. Я похлопал его по морде и он нехотя очнулся, его глаза слезились и как видно очень чесались. Видно ему чем-то брызнули в глаза. Нет, все же они молодцы без единого выстрела обезвредить меня и матерого пса, это нужно уметь. Я подобрал свой автомат и подошел к тому, которому я прострелил грудь. Я порылся у него в карманах и достал его ПДА. Так посмотрим его последнее сообщение, от кого оно пришло? - Хм, кто такой Мориарти?
Среди льда и пронизывающего ветра стоит Дворец. Мало кто знает, где его искать и как к нему добраться. А видели его единицы. Дворец прекрасен. Он переливается в лучах солнца, отражая свет самых причудливых оттенков. Северное сияние добавляет изящной и холодной красоты этому удивительному Замку. А может это воображение рисует его таким… В огромной зале посреди замерзшего озера на кристальном троне сидит прекрасная женщина. На ее голове хрустальная корона, и одежда ее будто соткана из снежинок. А во что еще быть одетой Снежной Королеве? В руке у нее вращался небольшой ледяной шарик. Королева снега задумчива, и внимательно разглядывает открывающуюся ей картину. В этом году зима упорно сражается с осенью. И осень выигрывает бой за боем. Нужно было предпринять что-то новое, да и Королеве пора развлечься. Длинный безупречный ноготок замер над шариком. Королева пристально вгляделась в него и щелкнула пальцами. Если зима придет туда, почти в центр Европы, то дальше ее будет не остановить. Везувий и Этна уже покрыты снегом…. А там….
***** Вечная осень была привычной и знакомой. Дождь помогал видеть аномалии, а приближающийся Новый год отвлекал от ежедневной рутины. Два старинных друга и соратника Воронин и Петренко заканчивали обсуждать безопасность базы в преддверии Нового Года. – Значит, на сегодня посты расписаны, и мы можем быть спокойны. – Проговорил Петренко, закрывая небольшую записную книжку. – Поэтому блокпост на Дикую Территорию и Армейские Склады усилим, а все остальное по плану. Пойдем, пройдемся, – вставая, сказал Воронин. Поднявшись на поверхность из располагавшегося под землей штаба, Воронин решил пройтись в сторону Складов. Не часто посещали его подобные мысли, слишком важна была безопасность главы группировки, но сейчас что-то неуловимое влекло его в ту сторону. Генерал успокаивал себя тем, что его поддержка необходима на ключевых позициях. «Свободные сталкеры, ветераны и охотники, вступайте в ряды Долга…» разносилось над Баром… Генерал улыбнулся, прислушиваясь к знакомым словам, и решительным шагом подошел к бойцам. Его внимание привлекло снежное облако, спускающееся на землю. – Здравия желаю, товарищ генерал! Нам с Архиповым кажется, что это образуется новая аномалия, – вытянувшись по струнке, доложил молоденький парень в стандартном комбинезоне. – Давно образовалась? – не отрывая глаз от явления, спросил Воронин. – Не очень, товарищ генерал, около часа назад пошел легкий снег, и потом появилось это облако. Но оно увеличивается и иногда меняет цвет. – Слегка дрогнувшим голосом сказал долговец. – Боец, вы в школе про рефракцию учили? А оптику вообще? Свет преломляется на снегу, и появляются всякие цветовые явления. А вот снег в Зоне действительно редкость…. Почти аномальная редкость.… Всего пару раз видел… Облако увеличивалось, появился ветер, хлопьями срывался снег. И вдруг на блокпост обрушилась настоящая метель, засыпая снегом щиты и мешки, мешая дышать, видеть и слышать. Одна снежинка отделилась от облака и начала расти, и вдруг превратилась в высокую, стройную и ослепительно белую девушку. Она была одета в легкую шубку из неведомого белоснежного зверя, на голове переливалась ледяная корона. Строгий и повелительный взгляд мгновенно остановился на Воронине. –К-к-к-кто вы? – прошептал Архипов и тут же почувствовал, как замерзает его рот от одного взгляда красавицы. – А у вас тут осень задерживается, – произнесла она мелодичным голосом. – У нас всегда осень, – пытаясь овладеть собой, проговорил Воронин и, вспоминая о хороших манерах, добавил,– пойдемте со мной, я покажу вам нашу осень. – Осень, – рассмеялась она, – какая осень? – обернулась и взмахнула рукой. Снег, сорвавшись с ее пальцев, затанцевал в воздухе и понесся по территории бывшего завода. – Мутант… – прошептал молодой долговец и выстрелил. Пуля, вылетевшая из Абакана, упала на землю, а стрелявший превратился в ледяную статую. – Постой так и подумай о законе гостеприимства, – сказала загадочная красавица. – Если б я был ребенком, я бы сказал, что вы Снежная Королева, – тихо проговорил Воронин. – Хоть вы и не ребенок, – улыбнулась она, – это не делает меня кем-то другим. Приятно познакомиться. – Воронин. Генерал Воронин. Пойдемте, у нас давно не было зимы, а таких высоких гостей и подавно, – и, предложив руку даме, Воронин повел ее к своему Штабу. – Странное у вас имя – Генерал. – Я уже давно забыл другое. Пусть останется так. – Воронин как во сне вел Королеву по территории Долга. Давно он не испытывал подобных чувств. Как школьник, как зеленый юнец, он хотел быть рядом с ней, хотел говорить и молчал, сраженный этой величественной женственностью. Из бара вышли несколько долговцев, поприветствовали генерала и его прекрасную спутницу. И он испытал чувство безмерной гордости и радости от этой небольшой экскурсии. Ему показалось, что одной базы будет мало, ему захотелось показать Королеве Зону, которую он знал и даже любил. – А вы не хотите слегка развлечься, Ваше Снежное Величество? – спросил он. – Развлечься? Хочу! Раз в тысячу лет, – прошептала она. – А давайте устроим тут Зиму! – Давайте! – загорелись глаза генерала, детство вернулось в закаленную душу. – Откуда начнем? – Давайте со Складов! Вы оттуда пришли, там большая территория.… Устроим метель? – Легко! Надеюсь, вы не боитесь высоты, Генерал? – сказала Снежная Королева и повела пальцами. Пара медленно взлетела над землей и, поднимаясь в облаке снега, двинулась к Армейским Складам. Под ними остался КАМАЗ и ограждение. С высоты Воронин увидел несколько псов и химеру, они, впервые видя снег, кувыркались и играли совсем как обычные щенки и котенок, еще не знающие, что пищевая цепочка Зоны сделает их жертвой и охотником. Генерал привычно повел плечом, сбрасывая несуществующий автомат. – Что ты хотел сделать? – удивленно посмотрела на него волшебница. – Наш долг избавить мир от заразы Зоны… – заученно, но уже не так уверенно проговорил генерал. – Ты видишь тут заразу? Тут только звери и снег. Обычный снег и звери обычные для вас. В мире много необъяснимого, Генерал, но неужели со всем надо бороться? – легкая насмешка проскользнула в ее голосе, – Тогда нужно бороться и со мной. А что ты можешь сделать? Мы летим и ты в моей власти. И я хочу развлечься. Я хочу снега и веселья. Раз в тысячу лет я позволяю себе… Королева замолчала, задумавшись, а влюбленный генерал думал о том, что те мгновения, которые подарил ему этот странный день, он должен сберечь в своем сердце. И запомнить. Он собрал пригоршню снега и, слепив снежок, бросил его на землю, отдаваясь сказке и волшебству. – Покажи мне сказку! Зимнюю сказку, твою сказку, – попросил он. – У вас ведь Новый Год сегодня? – Да. – Значит, будем его встречать! Пара кружилась над деревней кровососов, оставляя за собой шлейф метели. Поднимаясь все выше и выше, они не боялись упасть подобно Икару, они умели летать. И каждая минута ткала странную связь между Великой Волшебницей Снежной Королевой и простым смертным. Королева задавала вопросы, а он отвечал, наслаждаясь ее голосом и близостью. С высоты неопасными и даже забавными выглядели кровососы на снегу. Явно непривычное состояние сбивало даже невидимость и вызывало улыбку. Комплекс зданий за оградой привлек внимание Снежной Королевы. – Добавим туда зимы и снега, – сказала она и с ее рук целые стаи снежных птиц понеслись к базе Свободы. – Подлетим поближе? – спросил генерал. – Почему бы и нет, – улыбнулась она. Метель над Армейскими складами усилилась, снегом засыпало редкие строения и деревья. Удивленные и обрадованные неожиданно пришедшей зимой, на земле как дети резвилась Свобода. Оставшиеся на постах, оглядывались на играющих в снежки товарищей. И было в этой беззаботности что-то такое притягательно-заразительное, что Воронину захотелось увидеть своих бойцов такими. – Я бы предложил тебе наведаться к ним в гости, но может ты хочешь увидеть побольше? – Воронину хотелось показать ей что-нибудь удивительное… А воображение подсказывало только Рыжий лес в снегу и громадину ЧАЭС облепленную снегом… Волшебница как будто прочитала его мысли, и сказала: – Давай сделаем это! – метель усилилась и унесла их к Центру Зоны. Рыжий лес пытался сопротивляться снегу, но ласковый снежок сначала тонко и ласково, а затем все более пушисто и нарядно одевал ели в серебро. С высоты казалось, что белоснежная вуаль покрывает испещренный ржавчиной пейзаж, и осень проигрывает, отступает, сдается на милость величественной Зиме. И вот уже метель причудливо закружилась в танце и закончилась, повинуясь взгляду Снежной Королевы. – Соскучилась природа по снегу. Пусть порадуется, а у нас еще есть дела. Приблизившись к развилке, на которой стоял одинокий дом, они увидели его хозяина, Лесника. Он стоял посреди метели и улыбался. Воронин и Снежная Королева переглянулись. – Давай! – И плавно опустились за поворотом на землю. Подошли к старику, который, нисколько не удивившись гостям, улыбнулся и заговорил: – Давненько в наш лес не забредала зима. К нам и люди-то не часто заходят… А тут снегопад, метель, да еще и вы откуда ни возьмись… Какая дорога привела вас сюда? – Да вот Зиму мы принесли. Да елку на Новый Год нарядить тебе, Лесник, решили. Вот эту, например, – Королева взмахнула рукой, и высокая ель укрылась снежным покрывалом. Поиграла пальцами, и снежинки затанцевали, образуя причудливый узор, полетели к ели и рассыпались по веткам, феерическим украшением. – С Новым Годом вас, загадочные гости! – проговорил Лесник. – Пусть он принесет мир и покой на нашу землю. – Покой и мир? Безмятежна только зима, Лесник. А здесь безмятежности не будет еще очень долго… – задумчиво произнесла Волшебница. – Но ведь было же по-другому! Я помню этот лес шикарным зеленым ельником, и зимой и летом, а сейчас… – Не грусти, старик! Все будет,– хорошим сказочным настроением хотелось делиться, и Воронин с наслаждением провел рукой по метели, собирая снег в ладонь. А Королева легким жестом заставила его разлететься на сотни маленьких шариков, которые полетели к украшенной елке и увеличились, покрываясь паутинками льда и переплетаясь в причудливые узоры. – Красота! – повел плечами Лесник, – Прямой дороги вам, молодые люди! Улыбаясь, ушли от Лесника Снежная Королева и Генерал. А он еще долго стоял на развилке и смотрел им в след, потом, похлопывая рукавицами, и тихо приговаривая себе под нос, он пошел к своей новогодней елке, унося в себе частицу магии Снежной Королевы… Зона укрывалась снегом, и с высоты было видно, как постепенно зима устанавливает свои права, доказывая свое превосходство над вечной осенью. Припять и Лиманск остались позади, а впереди высилась станция. Даже не приближаясь к ней Королева начала ткать из снега кружева, которые, срываясь с ее пальцев, неслись вперед, покрывая все на своем пути. Зачарованно смотрел Воронин на это волшебство, на его глазах, ЧАЭС становилась другой, поля аномалий играли снегом и не могли с ним справиться. На крыше несколько бойцов странной группировки Монолит смотрели на метель, которая волной нахлынула на них, закрывая привычный обзор и заставляя ёжиться в своих экзоскелетах. – Здесь не нужна обычная елка, – прошептал генерал. – А что мешает нам сделать необычную? – Волшебница быстро повела пальцами, и нарисовала на метели узор, который, отлетая, стал расти, и превратился в снежную елку, медленно опускавшуюся на смотровую площадку. Снег уплотнялся, становился льдом, и уже поверхности коснулась удивительная ледяная новогодняя красавица. – Как тебе такая? – улыбнулась Снежная Королева. – Снег отличный материал для волшебства. – Это ты волшебная… – глядя в синие глаза, проговорил Генерал, – Само волшебство… – Сделаем еще одно Новогоднее чудо! Возвращаемся! – приказала снегу Королева. Метель усилилась и понесла их обратно. Снег скрыл от глаз звезд эту удивительную пару, подарив им несколько минут тишины…. Только глаза и руки. И Снежная Королева, такая близкая и такая далекая… …Генерал даже не заметил, как они опустились на базе Долга. Замерзшая статуя все так же несла свою вахту. Больше рядом никого не было. – Пришло время разморозить этого Андерсена. – Сказала Снежная Королева и коснулась ноготком лба долговца. В ту же секунду он вновь превратился в обычного сталкера. – Аааах, – вырвалось у него. – Впредь сначала думай, а потом действуй, – сказал Воронин, опешившему Андерсену. Королева повернулась к генералу и с легким сожалением произнесла: – Нам пора прощаться. Спасибо тебе, ты смог развлечь меня, когда мне этого хотелось. У тебя останется самое главное, память о нашей встрече. И знай, что впереди – Вечность! – Волшебница протянула руку, целуя которую генерал Воронин впервые в жизни почувствовал, как его сердце замирает в груди от невозможности повлиять на события…. Но омрачить эти секунды прощания он не мог, и сказал, глядя в глаза той, что была снегом и льдом, но растопила его сердце: – Благодарю за нашу прогулку, моя Королева. Надеюсь, она доставила Вам такое же удовольствие, как мне. – Спасибо, это было удивительно. Но…. Прощай! – Вокруг Королевы закружилась метель, поднимая ее над землей. – Прощай, – прошептал Воронин, провожая взглядом снежное облако… В это время часы пикнули. Наступил Новый Год. – С Новым годом, товарищ генерал – раздалось у него за спиной. – И вас, Андерсен, с Новым годом. И с новым именем, – улыбнулся Воронин и пошел к себе.
Генерал знал, что каждый Новый год, и каждый снегопад он будет вспоминать ее… прекрасную и недоступную, и те минуты, которые они провели вместе, будут с ним Вечность…
***** Снежная Королева сидела на своем троне посреди замерзшего озера и смотрела на хрустальный шар, в котором центр Европы был покрыт снегом. Зима победила. Как всегда. Королева улыбалась…. У нее впереди Вечность….
- Друзья мои, вы, надеюсь, знаете просьбу королевы? - Да, мы осведомлены, но мы не знаем, где именно находится объект поиска! - Я Вам расскажу! Объект находится, у некоего СТАЛКЕРА Графа, являющегося по натуре бандитом, да и состоящего в том же клане. Сам СТАЛКЕР - человек, живущий в эпоху компьютерных технологий, эпоху, где слово чести не стоит толком ни чего, а все решают деньги, где убивают без особо веских причин, да и вообще, в мире, в котором царит хаос. Этот мир пережил две мировых войны и готовится потихоньку к третьей мировой! В общем, объект проник к нему, не известно, как и почему! Есть догадки, с чьей помощью объект оказался у него, но предпосылки мы до сих пор не можем найти! И так, ближе к делу. Каждому из вас, выдается по килограмму золота, которых вам должно хватить на приобретение, соответствующего обмундирования и наведении справок о том самом Графе. Как вы туда попадете, тоже решено! Есть у нас некий ученый Монсари, в принципе, благодаря его провине, вам и надо отправиться туда, где бродят монстры, и дерутся не на шпагах, а выясняют отношения с помощью пистолетов и автоматов, как они их называют! Где бродят монстры, которые могут одним ударом порвать человека на пополам туда, где прирученный атом (понятия не имею, что это) разрушает человеческие жизни, в общем, почти в Ад только в реальной жизни! А сам способ, он держит в полном секрете, и о нем знают только Король и Кардинал! А куда вы отправляетесь, я вам сейчас покажу!
Капитан королевских мушкетеров, господин де Тревиль, подошел к карте, лежащей у него на столе, и показал четырем друзьям, верным слугам короля, и ярым противникам кардинала, куда же им следует отправиться! Де Тревиль ткнул пальцем на карту, и четыре мушкетера увидели Украину, которая в то время воевала с Речью Посполитой. Но в то время, в которое мушкетеры должны были отправиться, Украина была самой обычной европейской страной, на территории которой была Зона отчуждения! - И так, друзья мои, вам предстоит отправиться на целых четыреста лет вперед, чтобы найти пропавшие подвески королевы, которые были подарены ею одному человеку! Внимательно выслушав, что предстоит пережить, четыре друга покинули кабинет капитана и направились к своим домам, проститься со своими слугами, и дать указания на случай их возвращения.
Темная, осеняя украинская ночь была абсолютно непроглядной, на небе не было не единой звездочки, луна, спрятавшись за тучами, светила сама себе. - Стой, кто идет? - Сержант, это Я! - Кто Я? - Васильков, не валяй дурака, Стриж это! - Тьфу ты, не мог сразу назваться? Подходи, все чисто! - Все как я заказывал? - Да, только на 200 баксов дороже, кое с чем проблемы возникли! - Хорошо, по рукам!
Стриж повернулся к четырем мушкетерам, которые таким же загадочным образом как и их телепортация сюда, выучили досконально русский язык, и все диковинные для них слова, которые самый зеленый сталкер, знал и понимал как родные!
- Ну что, господа новобранцы, добро пожаловать в Зону!!! Атос, Портос, Арамис и д”Артаньян переглянулись, и д”Артаньян, заработавший себе имя сообразительного человека, сказал: - Это, Стриж, - так звали их проводника - который согласился провести в Зону группу людей, взявшихся не весть откуда, с непонятными именами, похожими на имена литературных героев писателя Александра Дюма.- Нам бы информацию, про кое-кого! - Ну вы, надеюсь, понимаете, что это, опять же, будет стоить денег!? - Само собой, за все твои услуги, три килограмма золота!? - Три? Ну если три, тогда по рукам!!! - Нас интересует бандит, по кличке Граф, его место нахождение, род занятий и так далее!!! - Понял, через пару часов я скину тебе, д”Артаньян, инфу на ПДА, про этого Графа! А теперь в путь, доведу вас до базы одиночек, а там наши пути расходятся!
И группа сталкеров двинулась в глубь Зоны! Мушкетеры, теперь именуемые свободными сталкерами, то есть одиночками, сталкерами, которые работают сами на себя, и подчиняются законам выживания и уважения, шли след в след, за своим проводником, оглядывая местность, изучая свое оружие и комбезы! Кстати сказать, Стриж, оказался честным человеком, или почти честным… за три кило золота, он снабдил мушкетеров двумя новенькими Абаканами, одним ИЛ-86 и полуавтоматическим дробовиком, так же в ту плату вошли новенькие комбезы сталкеров, ПДА, детекторы аномалий, продовольствие, довольно большое количество патронов к винтовкам, по три лимонки, на душу населения группы и каждому было вручено по обычному ПМу! Солнце вставало из-за горизонта, облака наливались желтоватым цветом, и от этого создавали вид, на который можно было любоваться часами, где-то километрах в двух, за верхушками деревьев, виднелась большая насыпь, на которой стоял заброшенный железнодорожный состав, чуть правее виднелась крыша полуразрушенной фермы. По небу, каркая, летали вороны, которые ругали то ли судьбу, то ли самих себя, или еще кого то не понятно в чем, понятном только им, по оврагу бегали кабаны и слепые псы, пугающиеся довольно большого количества аномалий, где-то было слышно жесткие маты и короткие очереди, предупреждение военных об опасности Зоны.
Четыре друга, Атос, Портос, Арамис и д”Артаньян, наблюдали за всем этим движением, и поражались тому, до чего дошли их потомки, но релакс сталкеров был нарушен громким писком ПДА д”Артаньяна, который оповестил о том, что принято новое сообщение! - Тысяча чертей! - Выругался Портос, оглядываясь вокруг в поисках источника такого шума. - Тише друг мой, это все го лишь ПДА, и, наверно, пришло сообщение от Стрижа! Достав ПДА, д”Артаньян глянул на экран: - Да, так и есть, это Стриж, прислал инфу про того, кто нам нужен! - Ну что, друзья мои, как я погляжу, нам предстоит увидеть чуть ли не самого демона, только не знаю в чьем обличии! - Сказал Атос, улыбнувшись своим друзьям. - И так, сталкеры. - Сказал д”Артаньян, оглядывая своих друзей, которые еще вчера выхаживали в Лувре в форме мушкетеров короля Людовика ХIII, а сейчас сидели вместе с ним на крыше какого-то здания в комбинезонах, которые выдерживают попадание пули, не говоря уже об ударе шпаги, с автоматами в руках и кучей техники в рюкзаках и карманах. - Нам предстоит отправиться в район Свалки, которая, к нашему счастью, находится не далеко от нашего места нахождения, но есть довольно большая проблема! В районе, в который нам надо попасть, замечена огромная активность мутантов, и как всегда, бандиты воюют с одиночками, занявшими депо, но как раз таки в той группе, которая воюет с одиночками, находится сейчас Граф, если живой конечно!
Четыре сталкера, спустившись на землю с крыши странного строения, начали движение к намеченной цели! Как ни странно, но на пути новоиспеченных сталкеров, научившихся более мене пользоваться оружием, посредством стрельбы по мишеням в виде деревьев никто не встретился. Из Арамиса, которому достался ИЛ-86, получился более менее толковый стрелок по дальним мишеням посредством оптики. Портос, из-за своих размеров, забрал себе дробовик, который был ему как раз по размеру, а Атос и д”Артаньян, как для новичков, не плохо свыклись с Абаканами!
Дойдя до самой свалки техники, друзья услышали ожесточенный бой, в котором были слышны не только выстрелы автоматов, пистолетов и взрывы гранат, которыми в этих местах пользуются крайне редко, по причине открытости местности, но и дикий рев мутантов, нечеловеческие крики людей, разрывающие душу маты, которые вырывались из уст людей, с неимоверной громкостью и ожесточенностью. У мушкетеров создалось впечатление, что они попали на суд в аду, на котором решалась судьба, по меньшей мере тридцати человек и пары десятков тварей, о которых Арамис и представить не мог, разглядывая эту бойню через окуляр прицела.
Будь мушкетеры в Зоне дольше, нежели 6 часов, они бы поняли что происходит на свалке - практически в одну кучу слились два квада Долга, человек 5 одиночек, с десяток бандитов и четверо военсталов, но будь это весь список воюющих, то Долг и одиночки, объединив усилия, спокойно бы разобрались с противниками, но в этой бойне была и четвертая противоборствующая сторона, которую представляли три матерых кабана, пара псевдопсов, около пяти особей слепых псов и один разъяренный молодой кровосос, который постоянно лез на рожон, но, при поддержке других тварей, добивался успеха. Прошло сорок минут боя, ряды противников заметно поредели, как люди, так и монстры несли серьезные потери. Когда на поле боя, осталось всего пара слепых псов, да несколько бандитов, и мушкетеры решились помочь добить оставшихся противников Одиночек и Долга, они вышли из своего укрытия, которым им служила остановка на подходе к свалке. Дойдя до места перестрелки, мушкетеры успели сделать всего по несколько выстрелов, которые не были на столько точными, как выстрелы тех, кто с намного меньшими потерями, нежели потерпевшие, победили в этом бою. - Привет, сталкеры! Обратился к долговцам и одиночкам д”Артаньян. - И вам не хворать, бродяги! Куда путь держите? - Да мы это, сюда пришли, нам тут одного бандита надо было найти! - Ха, так вон их сколько, идите, ищите, может найдете! А как кличут, того, которого ищите? - Граф - О, скот резаный, вон он около бетра лежит, в черном плаще, зам главаря чертов! - Спасибо, огромное, а то он нам кое-чего задолжал, решили вернуть украденное добро! - А, ну коль так, то идите, забирайте! Отозвался долговец в экзоскелете и с модернизированной грозой в руках!
Благо, на поле боя был всего один убитый в черном плаще, иначе бы, друзья долго ходили, в поисках БТРа о котором упомянули сталкеры. Подойдя к нему, мушкетеры не почувствовав ни чего опасного, принялись обыскивать труп, и чудо свершилось, в одном из внутренних карманов плаща, Атос нашел то, за чем их собственно и послали в этот ад, подвески королевы Франции, которые она отдала лорду Бекингему, и которые, в последствии, не понятным образом оказались в Зоне отчуждения через четыреста лет! - Ну что, друзья мои, - сказал Атос,- я считаю, что мы справились со своим заданием, хоть нам и предстоит еще проделать обратный путь на кордон, но я надеюсь, он будет таким же беспрепятственным, как и дорога сюда!
Хорошо спрятав подвески королевы, проверив свое оружие, группа сталкеров, начала свой путь туда, откуда он и начался - к предбаннику Зоны, - для того, что бы вернуться на четыре века назад, и вернуть пропажу королеве.
0 Откровенно говоря, торгового представителя Сидоровича Меломан себе представлял более солидным. На деле же он оказался на вид самым обычным сталкером. -Значит, ты хочешь, чтобы Сидорович заплатил за это 2 тысячи?- переспросил представитель, круча в руках «медузу». -Ну да…я ж из-за нее чуть на «трамплине» не навернулся…Чего-нибудь да стоит… -Чего-нибудь твоя отвага действительно стоит, но две тысячи… -Нет уж, я рисковал жизнью ради этого булыжника и вправе требовать! Торговый представитель задумчиво посмотрел на клиента. -От мертвого осла уши. Этими булыжниками забито все Приграничье. Больше тысячи получишь разве что у Сахарова. -Может полторы…?- неуверенно произнес клиент. -Вы пошлый человек, разводить такую бучу из-за пятисотки. Больше тысячи Сидорович вам не даст. -Хорошо, -сдался Меломан. Представитель вытащил из кармана советскую тысячную бумажку и протянул ее сталкеру. Тот неглядя спрятал деньги, кивнул и двинулся в сторону фермы. «Торговый представитель» запихнул артефакт в контейнер, и, улыбнувшись и пробормотав «Лед тронулся», двинулся в сторону завода «Росток».
1 Накануне Выброса в бар «100 рентген» всегда набивалось много народа. Вольные сталкеры со всей Зоны от Кордона до Армейских Складов собирались здесь, чтобы переждать опасное аномальное явление. В воздухе витали запахи пота и водки. Бывший сталкер Лоцман, более известный просто как Бармен, ненавидел такие дни перед Выбросом. У него ныли зубы, болела голова, а нахождение в душном, прокуренном помещении с кучей народа вовсе не способствовало успокоению. Душа бармена томилась. Больше всего Лоцман хотел сейчас выпить n-ное количество водки, залезть под одеяло и видеть во сне опустошающиеся карманы сталкеров. Но чтобы эти самые карманы опустошались и в действительности, нужно было сейчас стоять за стойкой и спаивать посетителей. От этой дилеммы голова бармена начинала не просто болеть, а раскалываться, а зубы начинало еще и колоть. К моменту, когда в маленький душный подвальчик спустился главный герой нашей истории, настроение Лоцмана уже давно минуло отметку нуля, углубившись в дебри отрицательных значений. Между тем в половине шестого вечера с юга, со стороны Свалки, к бару «100 рентген» подошел молодой человек лет тридцати. Он шел уверенно и спокойно, так что у любого наблюдателя складывалось впечатление, что перед ним сталкер-ветеран. Молодой человек охотно пользовался этим и рассказывал доверчивым слушателям, которыми чаще всего оказывались «отмычки» и новички, разные невероятные байки про свои походы за Выжигатель Мозгов. Как всякий ветеран, он имел право за свои истории и советы брать у «зеленых» слушателей небольшую плату, будь обойма для «калаша» или кусок копченой колбасы. Звали молодого человека Остап Бендер. Живость характера, постоянно кидавшая Великого Комбинатора в разные концы страны и зарубеж, наконец привела его в Зону Отчуждения. Здесь имя сына турецко-подданого быстро стало известно. Часть обитателей Зоны уже давно нанимали орды киллеров в надежде расквитаться с пронырливым мошенником. Оставшаяся же часть справедливо рассудила, что если не можешь поймать преступника, то неплохо бы с ним подружиться. недавно через многочисленные уши своих доброжелателей до Великого Комбинатора дошли слухи о том, что на заводе «Росток» осел некий сталкер Клещ, обладающий информацией о местонахождении тайника легендарных Демиургов- Тормоза, Белого, Индейца, Плаща, Лаборанта,- которые несколько лет назад сотрясали всю Зону своими походами к Клондрайку артефактов. После распада их полные хабара тайники стали заветной мечтой каждого сталкера. Естественно, Остап Бендер сразу же заинтересовался этой частью местного фольклора. Все время своего пребывания в зоне помимо мелких авантюр , сын турецко-подданного пытался отыскать нить, ведущую к легендарному тайнику. Но, к сожалению, до недавнего времени он довольствовался лишь байками да легендами. Около недели назад до него дошли слухи о том, что на «долговской» части завода «Росток» инкогнито обосновался знакомый одного из бывших Демиургов, сталкер по кличке Клещ. Едва узнав это, Остап отправился к базе «Долга». В дело, помимо самого Великого комбинатора, был посвящен еще один- бывший сталкер, а ныне бармен Лоцман. Именно поэтому Остап не пошел сразу на поиски Клеща, и ,отдав охране оружие, спустился в маленький подвальчик бара. Сегодня, как и всегда накануне Выброса, сюда набилось куча народу. Бармен с мечтательным видом, стоя за стойкой, протирал давно утратившей цвет тряпкой грязный мутный стакан. Остап уселся за стойкой и помахал рукой перед лицом бармена. -Очнитесь, папаша, лед тронулся. Лоцман вздрогнул и недовольно поморщился. -Он уже давно тронулся. Налить? -Я веду здоровый образ жизни, тем более лучше бы мне быть трезвым. Что ты мне хотел рассказать? Бармен критически обвел взглядом помещение, изучающее посмотрел на охранника, и включил спрятанный по стойкой магнитофон. Тот немедленно заорал голосом солиста Бригадного Подряда:» Мы идем грабить банк, хорошо бы нам танк!» -Первое- Клещ в ангаре 51 на северо-западе. Второе- я постараюсь как можно дольше сохранять все это в тайне, но советую по получении информации немедленно бежать отсюда и залечь на дно. Ну и третье- я хочу 30% -Поменьше бы,- заметил Остап. -В самый раз. Парить мозг главе Долга тоже не просто. А когда на его территории найдут труп… -Труп?- переспросил Бендер. -Ну ты же не собираешься оставлять его в живых? Через несколько минут помрачневший Остап вышел из дверей бара «100 рентген». Контрастом толпе внутри снаружи не было видно никого, кроме «долговских» патрулей. Бендер вздохнул и пошел на северо-запад, минуя бесчисленные одинаковые корпуса и ангары. В голове было как-то пусто, появилось ощущение полного безразличия к будущему. На душе было мерзко и гадко. Товарищ Бендер готовился к своему первому убийству. То, что он прожил здесь столько времени, оставаясь «чистым», было, пожалуй, чудом. Но теперь, видимо, Зона решила забрать свое. Здесь все убивают. -Не ходите туда, мистер Уормолд. Вас хотят отравить. Остап резко развернулся. Позади него стоял высокий человек в длинном черном плаще. Его лицо было полностью скрыто глубоким капюшоном. -Кто вы? Человек в плаще пожал плечами. -Разве это важно? Я предупредил тебя, Бендер. Не ходи туда, это чревато. -Почему это я должен тебе верить? Фигура не ответила, а развернулась и молча побрела назад.
2 Никогда еще завод «Росток» не казался Бендеру таким большим. Он шел и шел, а необходимый ангар номер 51 все не появлялся. наконец показался ангар с полустершейся белой краской на воротах «51». Здание было настолько непримечательно, что поначалу Остап даже подумал, что бармен ошибся. Воображение Великого комбинатора никак не могло согласиться, что здесь сидят находится один из самых важных для него людей. Ворота противно скрипнули, отворяясь. Внутри было страшно темно, если не считать слабый костерок у дальней стенки. Остап включил фонарь и двинулся к огню. Клещ, возможно, и был здесь, но не сейчас. У невесть кем и когда оставленного полу потухшего костра сидел скелет. Спиной облокотившись на стену, он будто тянул руки к огню, надеясь прогнать наконец могильный холод. Великий комбинатор медленно, будто не веря в происходящее, вышел из ангара и остановился только, отойдя от него шагов на десять. Это была подстава, откровенная и обидная. Остап сделал шаг вперед, и в ту же секунду раздался выстрел. Пуля оцарапала щеку. Бендер мнгновенно сорвался с места и побежал в сторону бара. Выстрелов больше не было. Бармен мрачно посмотрел на щеку Остапа и кивнул:»Верю». -Значит, Клеща не было на заводе, просто кто-то решил выманить меня и расквитаться. -Многовато для тебя чести. Ты говоришь, костер горел? Вот что я тебе скажу- Клещ был здесь. Мало того, он до сих пор здесь. Я говорил с Сорокиным, клещ базу не покидал. А это твой человек-в-плаще пришел вчера и до сих пор не уходил. Опасайся его. -Конкурирующая фирма? Возможно. Мне самому поискать Клеща? -Да, поищи. Скорее всего, он в той же части, иначе патрули бы засекли. -Ну чтож, тогда лед тронулся! Бендер радостно хлопнул в ладоши и побежал из бара на поиски Клеща. Поиск потребовал немного времени. Остап просчитал в уме, в каком месте мог бы укрыться сталкер, если ему нужно сбежать из ангара 51 минуя ангары. Идеальным вариантом было полуразрушенное здание, граничащее с Дикой территорией. И, хотя никакого костерка здесь не было и в помине, по чьему-то хриплому дыханию Остап сразу определил, что здесь кто-то есть. Бендер достал и передернул пистолет. -Кто здесь? Дыхание стало прерывистым, а полная темнота вокруг дезориентировала. -Я буду стрелять! Только хрип и ничего более. Остап уже хотел было выстрелить предупредительным в потолок, но тут обладатель хриплого дыхания заговорил. -ты ведь все- равно будешь стрелять,- голос не спрашивал, а утверждал: «Живой я уже никому не нужен. ИТ если это не сделаешь ты, они наверняка уже выслдеили тебя и убьют нас обоих.» -Мне нужен только твой ПДА и ответ на вопрос. -Тайник в Припяти, в ПДА все есть. К ногам Остапа выкатился чей-то исцарапанный ПДА. Он положил его в карман, и, убрав пистолет, выбежал из руин. Когда он отбежал на несколько километров, из руин по заводу разнесся гул выстрела. В этот момент ПДА всех сталкеров приняли сообщение: «Сталкер Клещ; завод «Росток», выстрел в голову.»
3 На следующий день произошел Выброс. В бар «100 рентген» набилось еще больше народу. Остап вновь сидел за барной стойкой и о чем-то переговаривался с Лоцманом. -Главное, чтобы об этом не узнал Че. -Не узнает, он не вездесущий. -До сих пор не моу поверить! Такой куш!- Остап был необычайно весел. -В большой игре большие ставки. Наемника, убившего Клеща, поймали, но ведь их целый Синдикат. Один ты до Припяти не доберешься, я подберу тебе компаньона. -Хорошо,-кивнул Остап и жестом указал на сталкера в углу: «А пока дай мне чего-нибудь поесть за его счет. Кто-то похлопал Остапа по плечу. Тот обернулся. -Неужели обязательно заходить со спины? Человек-в-плаще хмыкнул. -Вы двое ввязались в опасную игру. Здесь воюют не личности, а кланы. В тайнике Демиургов есть нечто большее, чем просто хабар. За это Лаборант когда-то поплатился жизнью, а Тормоз ушел из Зоны. И вас заметили. Но я готов оказать вам некую поддержку. -Взамен на что?- поинтересовался Остап. -У меня здесь свои интересы. Вы враг моего врага, и поэтому я решил помочь вам. Но еще не поздно отказаться и лечь на дно, тогда у вас больше шансов выжить. Решайте.
Этот день ничем не отличался от других дней Зоны. Всё так же моросил осенний дождик, небо было затянуто серой пеленой. Где то вдали раздавались автоматные очереди и вой стаи слепых псов настигнувшей свою жертву. На территории группировки Долг, как всегда было многолюдно. Шныряли туда и обратно сталкеры, бывалые бродяги садились возле костров и тотчас же были облеплены новичками, которые жаждали услышать новую порцию баек из Зоны. Кто-то приходил подлатать снарягу или приобрести новою. А кто-то просто отдохнуть на относительно спокойной территории. Но особой популярностью славился бар «100 рентген», именно здесь собирались сталкеры всех мастей и всех рангов. Из-за моросящего, противного дождя, сегодня здесь было особенно людно. В дальнем углу подвала (а ведь помещение бара было именно подвалом или погребом, кому как угодно) у единственной отдушины, вдали от центра зала, обосновался завсегдатай этого заведения. Он не привлекал к себе лишнего внимания, не имел друзей а следовательно не имел и врагов. Не состоял ни в одной из группировок, в общем, был идеологическим одиночкой. Настоящим ветераном Чернобыля, истинным старожилом этих проклятых Богом мест. Как и обычно старожил находился на своем месте, право на которое никто не оспаривал. И был занят единственным возможным в его положение делом. Наблюдал за посетителями бара и вёл философские рассуждения о бытие… За ближним столом сидела группа желторотых новичков во главе с Финским, бывалым сталкером… Сколько раз мне приходилось видеть эту картину, видеть этот азарт и жажду наживы на мальчишеских лицах. Сколько вот таких же юнцов уходило с Финским в ходку? А сколько возвращалось? В лучшем случае единицы. Эх… молодые совсем, Зону ещё толком не нюхали. Знают ли они на что идут? Думаю, даже не догадываются. Ведь Финского так прозвали не из-за национальных соображений, да и не за темперамент, который присушь «горячим» финским парням. А за то, что «заливать» этот сталкер умеет как никто другой. Поэтому и ходил в рейды с большим количеством отмычек, которые отдавали свои жизни на просторах проклятой земли, ради шкуры Финского. Да…он животное, сволочь, собака. Но мало кто его осудит. Все здесь животные, все собаки…И жизнь здесь собачья и исчесление возраста тоже собачье. Год Зону оттоптал, считай 7 лет на большой земле прожил. Не удивительно, что многие за один год прожитый в Зоне, много чего для себе переосмыслили. Ага, вот в бар спустился Валет. Обычный бродяга, в меру везучий, чрезмерно пьющий. Таких здесь сотни. «Мы здесь не пьём, мы здесь лечимся!», это про них. Не весел Валет, видно ходка неудачная вышла. А о вчерашнем его споре с Барменом мало кто помнил. Но трое этот спор точно не могли забыть: Бармен, Валет и Я. Валет подошёл к барной стойке, пришлось прислушаться… Долго напрягать слух не пришлось. Бармен на правах победителя пари, громко заявил: -«Ну а теперь, Валет, как договаривались. Швабру в руки и что бы через час бар блестел как кошачьи яйца… и про отдушину не забудь!»- издевательски добавил Бармен. От последних слов у меня внутри всё похолодело. Взяв швабру и метлу проигравший пари сталкер направился в мою сторону. Внезапно серое небо пронзил луч солнца…А может быть СВОБОДА!... От отчаянного рывка липкие нити паутины, сплетенной давным-давно исчезнувшим, во время катаклизма пауком, натянулись … но не отпустили. Собранные в комок силы иссякли. Ошетинившаяся метла, было последним что я увиде…. Валет смахнул паутину вместе с мухой-цокотухой и принялся скоблить заплеванный пол.
– Хм, странная просьба, – Леонид задумчиво поскрёб недельную щетину. Этот чудной мужик посетил их стойбище ещё утром, однако задерживаться не стал. Не мешкая, он скрылся в неизвестном направлении, оставив после себя лишь редкие перешёптывания бойцов. От них Леонид узнал немногое: одни говорили, что он вояка, другие, что заплутавший сталкер, третьи же, у кого во время последнего боя в голове явно что-то сдвинулось, придерживались мнения, что это новый призрак Зоны. Глава разведывательной группы не привык слушать других, поэтому на сей счёт старался особо не заморачиваться. Ну пробегал мужик и пробегал — великое дело. Тем не менее, когда тот решил навестить непосредственно его, Леонид немного опешил. Действительно, выглядел гость не слишком приглядно. И дело даже не во внешнем виде, нет. Из далёких глубин его сознания сочилось что-то нечеловеческое, холодное, что заставляло сталкера лишний раз передёрнуться. Редко когда встретишь такую неординарную личность. Леонид неторопливо расхаживал вдоль комнаты, раздумывая над предложением гостя. Взгляд незнакомца крепко-накрепко вцепился в сталкера, глаза под веками неспешно перекатывались, внимательно отслеживая каждый шаг. Леониду это доставляло некий дискомфорт, но он всеми силами старался этого не выказывать. – Сколько вы даёте за один… эээ…? — как бы невзначай бросил сталкер, на что получил мгновенный ответ. – Десять тысяч. – До… – Естественно. Казалось, этот таинственный пришелец мог читать мысли. Хотя, может оно так и было. Леонид нарочито медленно кивнул, прикидывая в голове общую сумму. В общем-то, деньги немаленькие, да и для привлечения новых бойцов сейчас требовались финансы. – Скажите, а это… кхм… много ли товара вы везёте с собой? Собеседник замер, мышцы на лице напряглись, и он стал немного походить на восковую фигуру. Но через какую-то долю секунды вновь пришёл в себя, словно внутри закрутился своего рода механизм. – Предостаточно. – Ясно. Угу… Леонид не глядя взял со стола некое подобие визитки и ещё раз внимательно вчитался в имя неизвестного. «Павел Иванович Чи…», дальше надпись было не разобрать, кто-то аккуратно содрал ногтем вторую половину фамилии. Ну да ладно, не суть важно. Сталкер резким движением отложил карточку обратно на стол. Прикусив губу, он дал своему гостю сигнал на выход.
– Ну вот, собственно. Леонид содрал брезент с тел и в лицо ему тут же ударил неприятный трупный запах. Сморщившись, он закрылся воротом куртки. Лицо же гостя выражения не переменило. Тот с сухим безразличием склонился над усопшими и принялся их ощупывать. Процесс этот затянулся и Леонид, не в силах больше выносить подобное зрелище, отвернулся. Павел Иванович ещё долгое время осматривал «товар», при этом что-то недовольно бурча себе под нос и изредка задавая вопросы о причинах смерти бойцов. Ответы Леонида были лаконичны, сталкер обходился одним-двумя словами. Павлу этих материалов хватало с лихвой, что безмерно радовало продавца. Ведь при таком раскладе отсутствовала нужда в применении каких-либо специальных терминов, в коих он был не шибко силён. – Ну что? – обернувшись, вопросил Леонид. Павел нехотя привстал, окинул взглядом мертвяков и всё с той же бесчувственной миной повернулся к сталкеру. – Хороший материал, хотя и не без изъянов. – Павел отряхнул руки, и произнёс одно единственное слово: – Грузи.
Подчинённых столь странное распоряжение привело в замешательство. Некоторые поначалу отказывались его выполнять, но обещанная доля быстро отодвинула принципы на второй план. Поблизости от лагеря располагалась машина, принадлежавшая гостю. Леонид издалека смог разглядеть, что помимо его товара в грузовике располагалось ещё превеликое множество тел разной степени изувеченности. – О, гляди! Задание «Убить Стрелка»! Знаешь такого сталкера? – один из бойцов с неподдельным интересом изучал извлечённый КПК, тыкая им под нос товарищу. Его веселье было пресечено покупателем, выхватившим игрушку. Зло зыркнув на долговца, он отправился в кабину. Боец внимательно проследил за Павлом, и после того, как он оказался внутри машины, начал что-то активно нашёптывать приятелю. – Отставить разговоры! – рявкнул Леонид. Свой отряд он держал в строгости, однако жалоб с обвинением в тирании на долговского майора ещё не поступало. Деньги были уже на руках, так что майор внимательно следил, чтобы бойцы аккуратно погружали товар. Несмотря на относительную элементарность приказа, Леониду нередко приходилось делать замечания. После того, как тела были должным образом погружены, он подошёл к покупателю и поинтересовался качеством проведённой работы. – Всё отлично, не беспокойтесь. Только приглядывайте за своими подчиненными — уж больно Вы их распустили. Отсалютовав, Павел тронул машину с места и покатил по заброшенному шоссе.
Чуть больше двух месяцев прошло с тех пор, как загадочный незнакомец увёз с собой тела Ворона, Гавра и Стержня. Тогда Мейсер ещё состоял в рядах Долга, однако случай сподвиг его на уход из родной группировки. Причин была масса, но из этого множества выделялась лишь одна — желание независимости. Ему осточертели те гроши, которые выплачивал Долг. Мейсер прекрасно знал, что при вольном промысле он получит гораздо больше. Вот поэтому и начал он зарабатывать собственным умом и знанием Зоны. Изредка его нанимали в качестве проводника, но чаще приходилось промышлять охотой за артефактами. Он знал массу мест, где этих побрякушек было как грибов после дождя. Вот именно в одной из таких точек сталкер наблюдал за обнаглевшим чижиком, посмевшим посягнуть на его добро. Движения наглеца были безжизненными, словно неведомый кукловод дёргал ниточки для приведения всего этого безобразия в движение. Сталкер пытался выцепить его лицо, однако тот был повёрнут точно в сторону аномалии, находящейся от него в десяти шагах. Неизвестный пошёл. Дёрганные его движения напоминали походку дроида из старого фильма про джедаев. Почему-то именно эта ассоциация первой всплыла в сознании сталкера. Незнакомец передвигался медленно и неуклюже, изредка останавливаясь для проверки показаний детектора. Снять его не составляло труда, в бою этот идиот явно полный ноль. Приведя винтовку в боевую готовность, Мейсер приложил глаз к окуляру прицела. Задержав перекрестие у головы засранца, он уже собирался надавить на спусковой крючок, как вдруг наглец обернулся и заставил сталкера в ужасе отбросить оружие. От перенесенного шока Мейсера откинуло назад, дыхание участилось, а сердце так и норовило вырваться из плена грудной клетки. Это же Гавр! Тот самый Гавр, который два месяца назад погиб от могучего удара кровососа! Тот самый Гавр, которого их доблестный майор продал на органы странному человеку по фамилии Чичиков! Твою мать, он же ТРУП! Мысли перемешались, в голове творился тотальный бардак. Собрать всё это в кучку, вымести лишнее не получалось, шок был слишком сильным для рациональных действий. Происходящее даже для Зоны странно, несмотря на излишек разномастных зомби и иных тварей. Ведь Гавра не зомбировало! Мейсер встряхнулся, после чего сталкера посетила неожиданная мысль. Он вспомнил, что по Зоне долгое время ходили слухи о разбившемся Грузовике Смерти, в котором и находились все три долговца. Тогда какого чёрта?! Тем временем ходячий покойник продолжал внимательно изучать местность вокруг аномалии, тщась найти хоть какой-то артефакт. Мейсер опасливо подполз к винтовке, аккуратно, не спуская глаз с Гавра, взял её в руки и смирясь с пережитым потрясением вновь приготовился к выстрелу. Гавр умер, а это могло значить только одно — существо просто напросто его оболочка. Глубоко вздохнув, сталкер вскинул винтовку. – Тссс. Удар. Острая боль пронзила Мейсера, винтовка отлетела в сторону. Кто-то с силой дёрнул его к себе, в глазах помутнело, но очертания, представшие пред его лицом, были до ужаса знакомыми. – Плохо так поступать, сталкер, очень плохо. Голос из прошлого отчитывал Мейсера за проступок. – Отпусти его, нече держать. Сталкер повалился наземь. – О-о-о, знакомые всё лица. Чичиков. Точно он. Гадство… – Повернись ко мне личиком, – Мейсер нехотя встретился взглядами с Павлом. За его спиной стоял Стержень, закрывая обзор своим двухметровым ростом и неестественной шириной. Правую руку замещал роботизированный протез, состоящий из тысяч сложнейших устройств. Вылезающие из шеи, странного вида трубки впивались в черепную коробку. Наверняка подобные приспособления обвивали всё тело бывшего долговца, с целью поддержания искусственной жизни. Мейсеру это не нравилось, но в данный момент сталкера больше волновала сохранность собственной шкуры. – Сильно удивлён, м? – Чичиков кивнул в сторону Стержня. – Понимаешь ли, дружок, сам я давно уже не тот. Чутьё на аномалии затупилось, самостоятельно отстреливать мутантов не в состоянии… Ай, чего я тебе говорю. Прибей его. Только аккуратно, не повреди голову. Она мне ещё пригодится. Одарив Мейсера добродушной улыбкой, Чичиков исчез за спиной Стержня, чья рука уже тянулась к объятому трепетом сталкеру.
Жили-были контролер с бюрером. Просит бюрер: "создай-ка мне, контролер, псевдогиганта". - "Из чего делать - то? мяса нету". Вот и говорит бюрер контролеру: Поди-ка, контролер, по артефактам поскреби, по аномалиям помети, авось мяса и наберется". Взяла контролер зомби, по артефактам поскребла, по аномалиям помела и наскребла мяса горсти две. Замесила мясо на радиационной воде, состряпала псевдогиганта, изжарила в масле и на окошко студить положила. Псевдогигант полежал, полежал, взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, пó полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше, обходя аномалии и высоко радиоактивные зоны. Катится псевдогигант по дороге, навстречу ему псевдопес: Псевдогигант, псевдогигант, я тебя съем! — Не ешь меня, псевдопес, я тебе песенку спою: —
Я псевдогигант, псевдогигант, Я по артефактам скребен, По аномалиям метен, На радиоактивной воде мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. Я от бюрера ушел, Я от контролера ушел, От тебя, пса, подавно уйду!
И покатился по дороге — только псевдопес его и видел! Катится псевдогигант, навстречу ему снорк: Псевдогигант, псевдогигант, я тебя съем! — Не ешь меня, страшный снорк, я тебе песенку спою: —
Я псевдогигант, псевдогигант, Я по артефактам скребен, По аномалиям метен, На радиоактивной воде мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. Я от бюрера ушел, Я от контролера ушел, Я от псевдособаки ушел, От тебя, снорк, подавно уйду!
И покатился по дороге — только снорк его и видел! Катится псевдогигант, навстречу ему кровосос: Псевдогигант, псевдогигант, я тебя съем! — Где тебе, кровь у сталкеров сосущего, съесть меня! —
Я псевдогигант, псевдогигант, Я по артефактам скребен, По аномалиям метен, На радиоактивной воде мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. Я от бюрера ушел, Я от контролера ушел, Я от псевдособаки ушел, Я от снорка ушел, От тебя, кровосос, подавно уйду!
И опять покатился — только кровосос его и видел! Катится псевдогигант, навстречу ему химера: - "Здравствуй, псевдогигант! Какой ты хорошенький". А псевдогигант запел: Я псевдогигант, псевдогигант, Я по артефактам скребен, По аномалиям метен, На радиоактивной воде мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. Я от бюрера ушел, Я от контролера ушел, Я от псевдособаки ушел, Я от снорка ушел, От кровососа ушел, От тебя, химеры, нехитро уйти!
А химера говорит: Ах, песенка хороша, да слышу я 2 головой плохо. псевдогигант, псевдогигант, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче. — псевдогигант вскочил химере на нос и раздавил химеру. Каковы не были хитрыми химера, псевдогигант все равно её больше.
Холод. Я же только что чувствовал холод. Странно, теперь я вообще ничего не чувствую. Неужели мертв? Или поврежден важный орган? Вряд ли. Нет, я еще жив. И цел. Но, все как во сне. Будто это не мое тело. Я вижу, что происходит. Но отказываюсь в это поверить, и, онемев, деревянными руками машинально сжимаю штурвал. А происходило, в общем-то, что происходило? Ничего особого. Штатное падение. Меня окружает черная пелена ночи. Странно, ведь только был день. Я вижу горящий двигатель. Он словно факел, разрезает тьму передо мной. Где-то на севере все сияет. То ли огонь, то ли еще что-то. Сверкают молнии, а вот грома я не слышу. Хотя капли дождя отпечатываются на закопченном стекле фонаря. И в этой полной тиши, только я, тьма, да огонь где-то вдалеке. И больше ничего. Хочется расслабиться, закрыть глаза и бросить все. И вот так парить во тьме. Бесконечно… Все произошло за доли секунды. Мелькнула гладь воды, и вот, сильный толчок отрезвляет меня. Огонь стихает, что-то булькает под корпусом машины. Из трещин в кабину льется вода. Она медленно заливает меня. Сначала холодеют ступни. Потом голени. Сначала левая, потом правая. Значит, крен. Мда, крен это хорошо. Это замечательно. Только в воздухе. А здесь, это уже беспорядок. Ладно, приходи в себя, товарищ Мересьев. Пора выбираться. Я аккуратно снимаю горячую крышку фонаря. Даже и не думал, что стекло может так оплавиться. Вода уже подходит к поясу. Черт, холодно-то. А вот это, Алексей, хорошо. Ты чувствуешь холод. Он пронизывает твое тело, заставляя судорожно двигаться, отыскивая безопасное, теплое место. Корпус сильно нагрелся. Отсюда, стоя на машине, хорошо видны все повреждения. Да, моего «ишачка» серьезно потрепало. Чудом, я смог дотянуть до этого места… А, до какого собственно места? Я огляделся. Вокруг меня бурлила неспокойная гладь встревоженного озера. Пламя догоравшей машины выхватывало из тьмы несколько десятков метров. И лишь где-то вдалеке, прищурившись, я заметил тонкую полосу берега, укутанную зарослями осоки. Машина погружалась все быстрее. Вода подступала к моей импровизированной площадке. Я прикинул глубину в этом месте, и нырнул. Дикий холод сковывал конечности, топил, останавливал меня. Я энергично взмахивал руками, отгоняя эти колючие лапы, подступавшие к моему горлу, и стремящиеся меня задушить. Панический страх проступал где-то в глубине души, но я старался сдерживать его, сохраняя контроль над ситуацией. Не успел я выбиться из сил, как под ногами проскользнуло дно. Шаркая и спотыкаясь, окунаясь в воду целиком, и стремительно выныривая с очумевшим видом, я медленно, но верно, приближался к видневшемуся берегу. Небо было застлано тучами, луны видно не было. Единственным источником освещения были махонькие огоньки на борту самолета, которые отсюда казались горящими зажигалками. Вскоре, я уже лежал на берегу, чувствуя промокшей спиной твердый песок. Песчинки липли к промокшему комбинезону, забивались за шиворот, липли к волосам. Я не замечал этого. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, а сам я жадно ловил глотки воздуха. И тупым, ничего не понимающим взглядом глядел, как огоньки медленно затухали, уходя под водную гладь. Вскоре, озеро вновь окутала тьма. Моя машина полностью ушла под воду, и теперь покоилась на этом дне. Я вздохнул и перевернулся на живот. Перед глазами были видны очертания маленького жучка, торопливо ползущего по своим делам. Я долго смотрел за его попытками взобраться на камешек и взлететь оттуда. Обреченно, он раз за разом падал, и вновь поднимался на камень. Вот так и мы. Нас сбивают, мы падаем. Расшибаемся. Но живем. Отлежимся, и вновь в небо. Чтобы нас опять сбили. Смахнув надоевшего жука, я, мелко дрожа, приподнялся на ноги. Вдалеке были видны всполохи огня. Что-то горело, там, на севере. Горело ярко, ярче тысяч солнц. Белое зарево огня ослепляло, но не давало должного освещения, и о местности вокруг меня я мог только догадываться. Были видны контуры холмов, покрытых лесами. И все. И все остальное было окутано тьмой. Я как завороженный смотрел на этот свет, мягко обволакивающий верхушки деревьев, просачивающийся сквозь мшистые стволы сосен и берез. На эти отблески и переливы можно было смотреть бесконечно долго, дивясь новым сочетаниям оттенков белого и бледно-желтого. Что интересно, не было слышно никаких звуков. То есть, совсем никаких. Не звуков природы, не шумов взрыва. Даже ветер затих. Там, в небе, его бесконечный свист как-то успокаивал. А здесь, на земле… Я ощущал себя закуской к чьему-то столу. Я стоял на абсолютно пустой тарелке, накрытый куполом заслонки, я нетерпеливо ожидал, когда поднимут этот колпак, сквозь щель которого сочился белый, мягкий свет. Но ничего не происходило. Все изменилось, когда вязкую и неестественную тишину и пустоту разорвал стрекот винтов. Я взглянул на небо. В темной материи ко мне быстро приближались зеленые и красные огоньки, означавшие чью-то машину. Стоять вот так, как на ладони, было глупо. Я нырнул в заросли осоки и прижался к мокрому песку, вслушиваясь в каждый звук этой неведомой машины, стремительно приближавшейся ко мне. Неожиданно, откуда-то появился ветер. Он дул с юга, оттуда, откуда шла машина. Пригнув стебли осоки, он растрепал мои волосы, освежив лицо. Мелко задрожала земля. Я с ужасом вжался в песок, ожидая самого худшего. Шум и дрожание нарастали. Я едва не выдержал, и не выскочил из зарослей, когда надо мной пронеслось нечто, шумно стрекотавшее и разгонявшее вокруг себя потоки воздуха. Оно пронеслось совсем низко, был слышен шум и лязг отдельных деталей. Что-то вязкое капнуло мне на шею. Смазка… Я продолжал лежать, прижавшись к спасительному песку. Шум и дрожь земли стихали, машина уходила на север, к источнику света. Я осторожно приподнялся. Сквозь стебли осок был виден ее контур, на фоне освещенного леса. Таких я раньше не видел, и вряд ли увидел бы. В ней было удивительно все. Контуры сигарообразного корпуса. Расположение винтов. Странные аппараты на боках. И, что самое удивительное, эта машина зависла в небе, крутясь по спирали, выискивая что-то на земле, своими хоботками-орудиями. Я смотрел на это чудо. А потом, оно выплюнуло огонь. Только не тот, который мягко освещал леса. Это был уже другой огонь. Отпечатавшийся на сетчатке глаза, и донесший до носа запах гари и копоти. А машина все плевала и плевала, устраивая под собой целое море огня, в котором она и купалась, рассекая винтами вздымавшиеся клубы дыма. Не знаю, как долго продолжалась эта феерия… Я потерял сознание…
Наушник мобильной связи тихо пискнул. Кречетов не любил такие вот пробуждения. Резкие и бескомпромиссные. Не дающие возможности еще немного поваляться на кровати. Впрочем, Кречетов уже не помнил, когда в последний раз он просыпался нормально. После перевода в отдел контроля аномальных материалов, его жизнь превратилась в такую нервотрепку, которую и аналитикам из шестого отдела не пожелаешь. - Кречетов, слушаю, - сонно пробасил он, совладав с наушником. - Анатолий Алексеевич, ЧП, - пискнул взволнованный сотрудник. - Что у вас там. Леонидов, ты? - Да, я. У нас внештатный заскок. Мешок Стеккера. Анатолий Алексеевич недовольно размял руки. - Сдвиг? – деловито спросил он, накидывая одежду. - Шестая фаза. Образование локального рукава-тупика. - Природа? Кречетов вышел на кухню и заварил кофе. Доверять это дело машинам он не любил. Нет, конечно, риск порчи продукта минимален, но не в этом деле. Просто Анатолий любил вкус собственно заваренного кофе. Оно имело настоящий вкус, в отличие от машинной синтетики. Хотя коллеги по отделу подшучивали над ним, смеясь над этим предрассудком. - Техногенная катастрофа. Что-то пошло не так, Анатолий Алексеевич. Кречетов усмехнулся, разогревая кружку над маленьким очагом огня, исходившего из миниатюрной плиты. Дело в том, что за последний год работы в пятом отделе, отделе, работающем с временными аномалиями, эту фразу ему приходилось слышать по пять раз на неделю. Что-то постоянно шло не так. То отлетал какой-то винтик в машине генерала, вследствие чего генерал погибал в катастрофе, а вверенная ему армия проигрывала войну. То сходила лавина, стиравшая поселок с едва родившимся будущим президентом. А то и просто раздавливали комара, еще до того как он должен был заразить видного человека. Да, работа со временем – одна из тяжелейших. Дело в том, что правильного пути могло и не существовать. Его и не было. Река истории постоянно меняла курс, из-за разрушения некой материи, которое происходило в наши дни, и над которым бились лучшие умы третьего отдела. Нет, конечно, основная часть реки текла так, как было описано в учебниках, которые Кречетов зубрил в молодости. И которые он частенько перечитывал, дабы не терять осязание в мире. Они сейчас стояли на его полке. Наряду с тысячью рукописями, в которых были описаны сотни трактовок различных временных периодов. Работали они на почве зыбкой, неустойчивой. Это уж точно. - Конкретней, - кофе, наконец, сварился, и Кречетов приготовился его вкушать. - По приезду, Анатолий Алексеевич. - Время? Сколько у нас есть? - Дня три, не больше, - виноватым тоном сообщил сотрудник, будто он был причастен к этому. - Три дня… Кречетов призадумался. Их цель заключалась в уничтожении причин таких аномалий. Специальная аппаратура регистрировала все изменения в материи, сообщая о разрывах и нарушениях. Сначала аномалия находилась в особом мешке, но по истечению определенного времени, этот мешок прорывался, и вырубить новые строки в учебниках можно было только изменением прошлого. Если вообще, было можно. За всю историю отдела, такого не разу не происходило. Но время шло, материя истончалась, сроки разрыва этих мешков сокращались до самых мизерных сроков. Раньше, у Кречетова были месяцы для анализа и подготовки операции. Теперь нет и недели. Вот и работай в таких условиях. - Причина? – спросил Кречетов, разбираясь с остатками кофе и утилизируя посуду. - Шестой отдел уже работает над этим. Прочесывают все возможные варианты. Но нужно время. - Когда запустят Гришу? Кречетов накинул куртку и подошел к входной двери. - Техникам нужно время. Неловкое молчание в эфире. - Эх, ладно, скоро буду. Кречетов громко хлопнул дверью. Охранные системы пискнули и замерцали огоньками.
- И что там? Я стоял на высоком холме и вглядывался в далекий пейзаж так называемой Припяти. - Там? Ничего. - Как ничего? - А вот так. Валерий поднялся на ноги, заканчивая рассматривать подозрительное переплетение трав, которое так и осталось подозрительным переплетением трав. - Но все так и рвутся туда. Там что, лучше? Я взглянул на часы, достал упаковку таблеток и выпил одну из них. Как учил Валерий. - Лучше. Для дураков. - И много таких дураков? - Достаточно. Гадость же. И как эти таблетки глотают. Чего он боится? Неведомых лучей? Бред. Впрочем, весь этот мир, куда меня забросило, был бредовый. Валерий куда-то кивнул. Я оглянулся. У подножья холма, рядом с лесной чащей, стоял плохо сбитый крест. На кресте висел противогаз. - И вот таких крестов-камней-насыпей, полно. Практически, на каждом шагу. А еще больше здесь костей. Тут вся земля на костях держится. Он говорил мне это, срезая ножом переплетение трав, и аккуратно пряча его в контейнер. - И зачем им это? - Ловушка для дураков. Валерий тяжело вздохнул, и встал. - А сам угодил в нее. Он прищурился, вытирая о рукав нож, и пристально глядя на меня. - Как и ты. - Я здесь случайно, я же говорил. - Вот и я, случайно. Я вспомнил, как он набрел на меня на старом хуторе, к северу от Мертвого озера. Я тогда лежал при смерти, медленно подыхал. Валера что-то сунул мне в рот, и я отключился. Впрочем, сквозь пелену горячки, я успел заметить его изношенную военную форму, от которой он избавился, пока тащил меня к ученым. - Я не вернусь назад? – с грустью я повторял этот вопрос каждый день. Зная ответ. - Не мне знать. - А ученые? - А что ученые? Им плевать. - Но я же человек! - И что? – Валерий улыбнулся. – Здесь человек человеку враг. - Не понимаю, - я бессильно потряс головой. - И не поймешь. Не из того ты теста. И не из того времени. Я вновь вздохнул. - А Монолит? - Что Монолит? - Я могу загадать желание. Валерий решительно вогнал нож в ножны. - А ты сам, в это веришь? Он накинул рюкзак, и достал мешочек болтов. Я достал свой. - Если нет другого выхода, то да. Мне нужен был лучик надежды. Хоть неяркий и слабый. Нужна была цель. Хотя нет, цель была. Вернуться обратно. И теперь, я искал любой способ проделать это. Любой. Но за эти две недели, дело сдвинулось ни на йоту. - Куда мы? Вернее, куда ты. Но я так привык. Обузой мне быть не хотелось. Валерий рассматривал мертвую степь к северу от холма, в которой раскинулся небольшой островок заводов. - К заводам. Там посмотрим. - Ты - как они. - В смысле? - Тоже надеешься на чудо. Только тебя интересует не Монолит. - Слушай, парень, я тоже, как ты, хочу выбраться отсюда. И для этого я готов на все. В разумных пределах. Каждый из нас делает это по-своему. Я скапливаю сбережения, занимаясь этим, ты надеешься на сказки. И пока что, мне осталось накопить еще половину. А вот тебе… тебе вряд ли кто поможет. Если только, ты поверишь в сказку, и отправишься к центру. Я со злостью пнул камешек. Вспомнив жука на берегу. - Я пока смогу держать тебя. Но вечно это продолжаться не может. Рано или поздно, ты пойдешь своей дорогой. - Тебе-то легко говорить, парень из своего времени, - зло усмехнулся я. - Даже не знаю, кому из нас легче, - грустно заметил он, кидая первый болт и начиная спуск с холма. Я смотрел на его удаляющуюся спину. Что делать? Верить в сказки? Или попытаться обжиться в этом мире? Нет, здесь мне не место. Все что я увидел за эти две недели, хватило мне по горло. Дикость. Дикость… - Стой! Я кинулся с холма, догоняя его. Он остановился и с грустью взглянул на меня. - Ладно, сходим мы к Монолиту… И он вновь зашагал вниз. - В конце концов, нужно лишь поверить… - донеслось до меня. Поверить…
Ночь. Четверо сталкеров сидели у костра и как обычно рассказывали байки. Первым начал самый опытный: - А вы слышали легенду о Тарасе Бульбе ? Нет? Так вот был в Зоне такой сталкер. Просто богатырь был, а не сталкер и удачливый очень, бывало целый мешок артов, мог принести с ходки. -Грек , да слышал я эту историю сто раз , - прервав рассказ сталкера сказал Легенда – Фигня всё это! - Зато я не слышал – заявил новичок по кличке Кисель. - Да и я тоже, - поддакнул ещё более неопытный сталкер по кличке Малый. - Ну так вот, - продолжил рассказ Грек – Всё у него хорошо было и с людьми он ладил , пока не приехали его сыновья: Остап и Андрей. И тогда его жизнь разрушилась буквально за один день. Его сыновья по ходу задолжали кому-то на Большой земле крупную сумму и решили они поехать в Зону деньжат подзаработать и за одно проведать своего отца. Тарас, конечно, обрадовался и сразу же они все вместе ушли в ходку. Тарас хотел их понатаскать, чтоб в Зоне в первый день не загнулись. - Да лучше б он их сразу в «карусель» бы кинул, - усмехнулся Легенда. Но Грек, словно не слыша слова Легенды, продолжил рассказывать: -Далеко от лагеря они не удалялись , но всё-таки с неприятностями столкнулись. На стадо кабанов наткнулись. Ну и, в общем, пришлось им тогда дать дёру . Затем сам Тарас чуть не влетел в аномалию, благо Остап заметил , что впереди что-то есть.. А потом уже когда они возвращались обратно в лагерь, наткнулись на небольшую стаю чёрных псов. - Погоди, так их же вроде всех долговцы уничтожили, - перебил Грека Легенда. -Ну не знаю вроде, как осталось пара тройка стай. Короче удалось им перебить стаю, и когда они уже были практически у лагеря . Тарас завидел что-то не ладное. От лагеря валил дым. Да и лагерь был весь порушен, повсюду валялись трупы сталкеров и раненные. Тарас подбежал к первому попавшемуся раненному и спросил:”Что здесь произошло?” Но сталкер успел только сказать: “Бандиты…” А после потерял сознание. Тарас быстро сориентировался и по следам погнался за бандитами в погоню. К нему присоединились ещё три сталкера и, конечно же, его сыновья. Нагнали бандитов они где-то к вечеру . Их было семь человек. Сталкеры договорились , что нападать по-тихому не будут. И Тарас без сожаления с ружья снёс голову часовому. После сталкеры ворвались в бандитский лагерь. Благодаря тому , что бандиты даже и не думали , что кто-то за ними погонятся, стрелять они даже и не начали. - А может, договоримся ?- Хрипло проговорил бандит по кличке Серый - Ну, уж нет вы за всё сполна ответите,- Наставляя ружьё на Серого сказал Бульба. -Давайте так, - сказал Серый - ваш самый сильный боец против нашего бойца. - А что давай - сказал сталкер по кличке Слон, подходя к бандитам. От бандитов вышел здоровяк Кувалда. Но только они собирались схватиться , как Серый выстрелил в Слона .Слон же из последних сил успел вытащить пистолет и выстрелить в Серого. Началась перестрелка , но она быстро перешла в рукопашный бой. В пылу схватки Андрей увидел девушку-бандитку которая отбивалась сразу от двух сталкеров . И кажется эту девушку он где-то видел. Это была та самая девушка, в которую он был влюблён и хотел жениться, но она куда-то исчезла. - Вот это да, - присвистнул Кисель. -Оказалось, из-за того, что её мать была смертельно больна и нужны были деньги на операцию. И кто-то из знакомых подсказал девушке, что в Зоне отчуждения можно очень даже не плохо заработать. В надежде на это она поехала в Зону ничего, не сказав Андрею, и уже в Зоне она попалась бандитам, и ей пришлось работать на них. - А я слышал , что её спасли бандиты от стаи псевдо собак и поэтому она осталась с ними, - вмешался Легенда. -Ну точно никто не знает, - протянул Грек – И Андрею ничего не оставалось делать как убить этих сталкеров . Он медленно достал обрез и выстрел в сталкеров . Девушка узнала Андрея и сказала ему , что она наконец скопила деньги и вместе теперь они могут вернуться домой. Но мечтания о будущей жизни оборвал Тарас . который не выдержав предательства застрелил Андрея. А его девушка с горя побежала, куда глаза глядят, пока на её пути не встретилась аномалия. - Да грустная история, - задумчиво сказал Кисель. - А что с Остапом стряслось ? – спросил у Грека Малый. -Да тоже ничего хорошего , его в бою закололи два бандюгана . Тарас их сразу после этого голыми руками по стенке размазал. - А Тарас, неужели тоже погиб? – печально спросил Кисель. -Да он вроде как умом тронулся после этой битвы и с ножом попёр на кровососа. Причем кровососа он убил, а вот со стаей собак справится не смог,- ответил Грек -Жуть!- воскликнул Малый. -Не то слово – продолжил рассказ Грека Легенда – А после всего этого жена Бульбы узнала , что случилось и тоже в Зону подалась. С тех пор её никто не видел , но некоторые сталкеры встречают на своём пути призрак этой женщины. - Вот такой вот самый не удачный день удачливого человека и за что его так Зона наказала, даже не знаю,- тихо произнёс Грек – Ну ладно время уже позднее надо спать завтра вставать рано. -Да ну давайте ещё посидим - сказал Малый – Ты вот Грек скажи, а почему тебя так назвали ты же вроде русский , да и по фамилии не подходит? - Потому что я Греко-римской борьбой раньше занимался профессионально. Хочешь покажу? – последнюю фразу Грек произнёс угрожающе. Перспектива наполучать от профессионального борца так напугала Малого , что он воскликнул : -Не надо я лучше спать! И сталкеры легли спать , не зная , что их ждёт завтра не совсем обычный день. Никто и не догадывался , что Малый спасёт Грека от двух матёрых кровососов , которые устроили неподалёку от их лагеря засаду. Никто также не знал, что в тяжелейшей ходке Легенда не только выживет, но и добудет уникальный артефакт, который его прославит. А Кисель погибнет от руки коварного бандита , которого он считал другом. Можно и дальше описывать события , которые произойдут с ними. Но всё это будет в Будущем…
Из обрывков записок, найденных на личном столе профессора Преображенского:
21 декабря.
07:13
…Я крайне заинтересован в проводимом нами эксперименте. Доктор Борменталь сообщил, что отличный образец так называемого среди сталкеров бюрера уже найден и будет доставлен в ближайшие полчаса. Биоматериал пока найти не могут - нету ничего подходящего… …Биоматериал найден – тело сохранилось отлично. Костный мозг не повреждён, трупное окоченение ещё не наступило. Я весь сгораю от нетерпения… …И мутанта, и материал доставили одновременно. Борменталь вызвался ассистировать сам – к ТАКОМУ я не допустил бы даже его, но, к сожалению, ужасно не хватает хороших биологов…
09:28
…Я приступаю к операции немедленно - записывать всё придётся на листах бумаги. К ужасному сожалению, мой медицинский дневник съел испытуемый № 347, всё оставшееся восстановлению не подлежит.
09:51
Операция началась. Воистину это величайший эксперимент со времён создания атомной бомбы! …Костный мозг полностью извлечён из обоих тел. Гипоталамус удалось сохранить лишь частично. 0,2 часть мы потеряли. Мозг бюрера был уничтожен в печи… …Мы начали терять подопытного, пульс уменьшился. Вкатил два кубика абразина. Подключил дефибриллятор, ввёл физраствор. Надеюсь вывезти… …Пульс нитевидный. Дыхание резко участилось. Вкатил ещё один кубик. Пока вроде есть надежда… …Борменталь чуть всё не запорол – оборвал центральный нерв. Эксперимент полностью не удастся… …Пересадили костный мозг. Провели все электроды. Вживили гипоталамус… …Завершили опера…( заляпано кровью)…ется, что успешно. Из-за ошибки Борменталя больше двух месяцев испытуемый не протянет. Загнётся центральный нерв.
10:06
Положили бюрера в стерильный бокс, дыхание налаживается, сердечный ритм – в норме. Борменталь отметил удлинение и уплощение ладони. Хотя, скорее всего, ему это просто показалось, он взволнован не меньше меня… …При осмотре бюрера, выявилось удлинение лицевой части черепа, быстрый общий рост. Время от времени произносит членораздельные звуки… …Произнёс “дай”. Всё сильнее и сильнее становится похож на человека. Отмечен быстрый физический и моральный рост. На данный момент с каждой минутой рост увеличивается на 0,057 см. По умственному развитию похож на трёхлетнего ребёнка…
12:46
(Рукой доктора Борменталя)
Профессор Преображенский упал в обморок, услышав от подопытного “Энике-бэнике, ели вареники”. Приходится продолжать записи вместо него… Бюрер окончательно принял человеческий вид. Эксперимент по обратному превращению человекоподобного мутанта в человека удался! Господи, я только что подумал: теперь мы можем пол-Зоны превратить в нормальных людей!... При попытке введения димедрола внутривенно подопытный силой мысли вырвал из рук медсестры шприц, после чего уронил его. Очевидно, на данный момент подопытный слишком слаб… Я только сейчас понял: несмотря на операцию, бюрер владеет телекинезом! Нечто невероятное…
13:58
(Опять профессор Преображенский)
К половине второго подопытный полностью сформировался. Появились стабильные человеческие пропорции, увеличилось кровяное давление, сердечный ритм участился. Покажи мне такого пару дней назад, с уверенностью сказал бы, что передо мной человек… …По уровню развития подопытный напоминает двадцатилетнего человека, ещё одно блестящее доказательство того, что многие знания остаются даже не в подсознании, не в корке мозга, а где-то гораздо глубже, как рефлексы… … Подопытный встал и совершил первые шаги. Очевидно, после операции координация движений восстановилась ещё не полностью, так как после нескольких пройденных метров бюрер (человек?) упал…
14:42
Подопытный с уверенностью начал передвигать небольшие предметы: легко вырвал у меня из рук карандаш. Но видно, что недавнее вмешательство в строение организма привело к потере, может, даже и невосполнимой, части ментальных сил. … Посмотрев на солдата, с уверенностью ткнул в него пальцем и с диким хохотом воскликнул: «Вонючка!» Очевидно, сказываются последствия задетого нерва. … С уверенностью воспроизвёл таблицу умножения. При попытке кормления пользовался вилкой, хотя и нещадно сквернословил.
II часть
В комнатку профессора постучался доктор Борменталь. Неуверенно втянув голову в плечи, он положил на его грязный, заляпанный, стол несколько листов бумаги. - Что это? - Преображенский уставился на Борменталя через толстые стекла своих очков, потирая лысину. - Заявки и докладные от личного персонала бункера, - доктор втянул голову в плечи настолько, что, казалось, только взъерошенные вихры выглядывали из воротника рубашки. Преображенский, сняв очки и потерев переносицу, надел их обратно, зачем-то беззвучно сплюнул на пол, взял одну из бумаг. - Та-а-а-ак… «Прошу возместить моральный и физический ущерб, нанесенный мне в ходе эксперимента….» И что это? – поднял он глаза на Борменталя. - Наш подопытный расцарапал лицо лаборанта Семченко и облил его реагентом. Вот. Он просит возмещения… Профессор пожал плечами: - Ну, так выдайте ему всё. - Техник просит новый компьютер и микроскоп. - А с ними что? - Всё то же. Наш неандерталец «постарался». - Ну и эту просьбу выполните. В чём проблема? Круглов отошел чуть подальше, опасаясь, что Преображенский бросит в него чем-нибудь увесистым: - Ну-у-у-у… И еще… Как бы сказать… Он… гм… приставал к Зине,- осторожно заявил доктор, памятуя о том, что уже долгое время профессор не ровно дышит в сторону вышеупомянутой особы. Профессор пожевал губами, сделал брезгливое движение, как будто хотел вытереть руки о свой голубой лабораторный халат, беззвучно выругался в сторону: - Черт Вас возьми, Борменталь! Приставьте к нему охрану. Двух, трех, четырех… Хоть самого полковника Радзиевского, только чтобы этот недочеловек не выходил за окрестности бокса. Да, и, кстати, когда уже будет обед? - Довольно скоро. - Вот и поучите его хорошим манерам за столом, если ему нечем заняться. Нам его ещё комиссии из Киева показывать. Борменталь, смахнув пот с лица, быстро удалился, радуясь, что буря обошла стороной незадачливого доктора.
Спустя полчаса, в небольшой столовой для привилегированных обитателей ученого городка на Янтаре за столом, не считая более мелкого персонала, сидели профессор Преображенский, доктор Борменталь, несколько лаборантов и собственно неандерталец, которого прозвали в городке Ваней-Пряником за его топорность и простоту. За Ваней-Пряником стоял мордастый сержант, который при первом же поползновении недочеловека клал свою тяжелую, точно свинцовую, руку ему на плечо. Борменталь с интересом и живостью на лице показывал подопытному, как держать себя за столом, хотя скоро выяснилось, что «Ваня» в принципе и сам довольно уверенно управляется ножом и вилкой. В его словарном запасе, состоящем от силы из четырехсот слов, постоянно мелькали такие колоритные фразы, как «ядрена Матрена», «ядрена батон» и «ядреный пень». После каждого такого выражения Борменталь делал «Ване» замечание, а профессор беззвучно ругался с самым, что ни на есть, выразительным видом. Было уже видно, что он разочаровался в своем «детище». После обеда Преображенский, стуча кулаком по столу, орал на весь бункер, чтобы доктор достал информацию со всей подноготной о сталкере, которого они пустили на биоматериал. Слова «Я хочу, чтобы через два часа на моем столе было все, заканчивая характеристикой с последнего места работы» преследовали Борменталя от дверей кабинета Преображенского и до дверей комнаты доктора. Всем было ясно, что профессор не в духе, поэтому даже полковник Радзиевский, большой любитель покапать Преображенского на мозги по части охраны лагеря, не рискнул сунуться в пасть к разъяренному льву. Когда же, в конце концов, профессору доставили биографию сталкера, он очень долго вчитывался во все эти бумажки, после чего его разобрал истерический смех. Борменталь, вызванный профессором, с недоумением смотрел на него и качал головой. Когда же старческий, похожий на куриный, смех у Преображенского прекратился, последовали, наконец, объяснения: - Доктор, Вы сами-то читали всю ту галиматью, что мне принесли? - Нет, а что? – Выпученные глаза Борменталя ужасно походили на два футбольных мяча. - Ну, так вот. Популярно объясняю содержание предыдущей части: Кореев Иван (надо же, даже с именем угадали!) Николаевич, год рождения… Ну это неинтересно. Ага, родился… женился… Так… Так…А, вот. В Зону ушел из-за непомерного пристрастия к пьянству и играм. Кто там мне сегодня жаловался, что он у нашего кладовщика в «очко» пять тысяч рублей выиграл? Доктор скорчил такую кислую мину, что при желании можно было сварить щи. - Идём дальше… Бабник. Пьяница. Необязательный, аморальный человек. Полностью отсутствуют чувства стыда и совести. Особые приметы: шрам под правой лопаткой… Доктор, был шрам на трупе, который Вы привезли? - Да, был, - доктор уже начал понимать, к чему клонит профессор. - А! Вот еще из особого… Постоянные выражения на «ядрена». Так, Вы ни от кого сегодня это не слышали? - не зная профессора, можно было подумать, что он представляет собой верх добродушия. -Ннно…-доктор от осознания всего произошедшего ушел в астрал. -Вот именно! – профессор хлопнул рукой по столу. – Мы не создали нового человека. Мы просто пересадили мозг старого в новое тело. И получилось у нас у-жа-сно. – последние слова профессор произнёс с жёсткой чеканкой. -И что же нам сейчас делать? -Не знаю. Идите, Доктор. Мы сделали всё, что смогли. – Преображенский утомлённо помахал рукой. После того, как доктор удалился, профессор долго сидел и о чём-то размышлял. Затем, решившись, он выдвинул ящик своего стола и достал оттуда наградной пистолет. Сунув его в карман грязного халата, Преображенский вышел из своего кабинета и пошёл к боксам. Беспрепятственно пройдя в комнату “Вани”, он достал оружие и, в последний раз скользнув белёсыми старческими глазами поверх прицельной планки по своему творению, выстрелил. Спусковой крючок подался легко. …Вороны в окрестностях “Янтаря” взлетели с насиженных мест от звука выстрела, такого непривычного им в тихом месте.
Конкурсант №1. - rusDiver Ну что же. Начало интересное, полное развернутое, но вот само изложение и окончание не порадовали. Есть несколько опечаток, пара смысловых ошибок.
а. Оригинальность идеи – 4,5. б. Воплощение идеи – 2,5. в. Читабельность – 4,5. г. Личная оценка - 3.
Средний балл – (4,5 + 2,5 + 4,5 + 3)/4 = 3,625
Конкурсант №1 - Арчер Автор, по-видимому, не вычитал текст - на лицо слишком много повторов местоимений в одних предложениях - я, меня, себя... Присутствует и некоторое количество ляпов. Из запомнившихся: "...он тоже упал с вертолета [в реку]. Вместе с нами пострадал и канадец. Через двадцать минут мы нашли его. Втроем мы попытались доплыть до берега..." Во-первых, двадцать минут находиться в воде, да еще, с полным комплектом одежды, это уже сродни подвигу...так еще и возникает вполне логический вопрос - где герои почти полчаса искали канадца? Уж не на дне ли океана, где проживает Спанч Боб Сквеар Пенс... "Во тьме мы не различали даже собственных рук!" Я во тьме и собственных ног не различаю... Конец же можно описать цитатой самого произведения: "все остальное не сохранилось ни на бумаге, ни в голове". Автору явно были узки рамки конкурса. Именно поэтому, получившееся произведение напоминает лишь жалкий, куцый обрывок - как кусок аляповатого объявления на информационной доске...
Оценки: 1. Оригинальность идеи - Естественно, об оригинальности говорить не приходится - ибо вся его возможная изюминка уже объявлена в самих правилах конкурса. Потому, ставится минимальная для всех оценка 4 + добавляются десятые балла за неожиданность и оправданность использования того или иного литературного персонажа в реалиях Зоны. Итоговый балл 4 + 0,2 2. Воплощение идеи - 3 балла - конец все просто уничтожил... 3. Читабельность - 3 балла - как я уже говорил, текст невычищен, присутствуют разного рода ляпы. 4. Личная оценка - 3 балла - пусть капитан Немо все-таки, персонаж в Зоне и неожиданный, но, не смотря на все ухищрения автора, никак не вписывающийся в это окружение...
Средний балл 4.2 + 3 + 3 + 3/4 = 3.3
Конкурсант №1 - Королевна Краткость – сестра таланта, но тут она, похоже, его двоюродная внучатая племянница, да и то, со стороны мачехи. Талант тут и не ночевал. Рассказ напоминает сочинение среднестатистического третьеклашки на извечную тему «Как я провел лето». При прочтении становится жалко Жюля Верна и его многострадального капитана Немо. Для справки аффтару: в Припяти от «Наутилуса» поместится, дай Бог, носовая часть. Умилили ляпы. -По мне пробежали мурашки. Дружным строем… -Артефакт, излучающий положительную энергию. Ну, прям Малахов+ какой-то…
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 3. 2. Воплощение идеи - 2. 3. Читабельность - 3. 4. Личная оценка - 3.
Средний балл – 2,5
Итоговая оценка: 3,625 + 3.3 + 2,5 = 9.425
DIAMAND
Конкурсант №2.- rusDiver Ну что могу сказать? А ничего. Рассказ твердый середнячек. Написан грамотно, но сюжет коряв. Жутко коряв. Все скоком боком, толком ничего не раскрыто, да и не свернуто.
а. Оригинальность идеи – 2. б. Воплощение идеи – 3. в. Читабельность – 4. г. Личная оценка – 2,5.
Средний балл – (2 + 3 + 4 + 2,5)/4 = 2,875
Конкурсант №2 - Арчер "Где лучшие артефакты?" Почему-то я думал, что торгаш не задумываясь ответит: "У нас в клубе!")))) По поводу идеи: "И, если сталкеры будут возвращаться все, как один из Центра [с хабаром], то жизнь барыги покажется медом..." не очень то и согласен. Первое время - да, действительно тот будет купаться в роскоши и богатстве, но, разве засилие однотипных артефактов, которые сталкеры будут таскать пачками, поспособствует и дальнейшему росту цены на них? Ой, вряд ли...
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,2 балла 2. Воплощение идеи - 3 балла - хоть, с точки зрения комедии Гоголя, фельетон и был реализован максимально дотошно, но, к реалиям Зоны он не применим. Совершенно не зацепил рассказ, из-за чего у автора, собственно, и прошу прощения... 3. Читабельность - 4,3 - написано довольно ровно, без косяков, однако же, встречаются всякого рода шероховатости. 4. Личная оценка - 3 - как я уже сказал выше - ну, совершенно не смотрится сталкер Хлестаков среди просторов Зоны.
Средний балл 4.2 + 3 + 4.3 + 3/4 = 3.625
Конкурсант №2 - Королевна Начали за здравие, кончили за упокой. При чем тут Хлестаков и Гоголь вообще, не поняла. Разве что автора данного произведения усиленно пичкали «Ревизором» в школе, садистки заставляя писать сочинения по нему на каждый урок. Пылая неукротимой ненавистью, он решил отыграться на опротивевшем герое, поместив того в суровую обстановку Зоны. Написано отвратительным пресным кондовым языком. Пламенный привет Николаю Васильевичу. Оценки: 1. Оригинальность идеи - 3. 2. Воплощение идеи - 1. 3. Читабельность - 2. 4. Личная оценка - 3.
Средний балл – 2, 25
Итоговая оценка: 2.875 + 3.625 + 2.25 = 8.75
Nimfar
Конкурсант №3- rusDiver Первые конкурсанты писали скучно и не полностью, но с точки зрения русского языка, весьма грамотно. Здесь же ситуация обратная. Написано интересно, концовка неожиданна. Зато с точки зрения построения предложения безграмотно. Есть пара нелогизмов и куча ошибок.
а. Оригинальность идеи – 4,5. б. Воплощение идеи – 4,5. в. Читабельность – 1,5. г. Личная оценка - 4.
Средний балл – (4,5 + 4,5 + 1,5 + 4)/4 = 3,625
Конкурсант №3.- Арчер С первых же строк бросилось в глаза: "В общем, я шел туда, добывал то, если оно есть, то относил туда, где я за вырученные деньги покупал то..." Просто без комментариев...подобно дьявольски мощному удару ноги с разворотом Чака Нориса, автор вынес моск. Идем дальше: "Ботинки не армейские и не полувоенные, это вообще не ботинки." опять подлый удар по податливому моску...на этот раз - с локотухи...Рядом со мной стоял человек. Это был не человек! "Следы почти свежие, около 1 дня плюс минус 2 часа." А именно: день, один час, тридцать две минуты и пятнадцать секунд! "Я скажу без гордости - лучший следопыт Зоны. Я только не пойму, кто прошел, но и что он сделал при этом и другие мелочи." моск уже сдает позиции - еще чуть-чуть и невидимый Чак Норис нанесет нокаут...Сейчас я с легкостью раскрою это громкое преступление. Я только не знаю кто его совершил и зачем... "...я потянул за ручку к себе и приоткрыл дверь до своего носа." затем, до чужого пупка... "...я пошел обычным шагом пешехода, а не как обычно." каждый день я чищу зубы не каждый день... "Пройдя ровно 300 метров..." я считал!!! "Хотя может индиец, какой, рассыпал случайно, кого тут только ни встретишь." вот, как сейчас помню - одно время тут кенийцы с андоррцами только и делали, что носились за китайцами, пытавшимися в Зоне рис посадить! "Только тут я посмотрел на окна и понял, что проход через них обречен на провал, такой лист от окна оторвать очень трудно..." буквально пару часов назад - до ходки за артефактами, герой себя клял и называл последним тупицей потому что не додумался воспользоваться окнами...и, только сейчас он обратил внимание на то, что они закрыты железными листами? Или герой еще раз резко так отупел...тупица в квадрате)) Про новый след от ботинка (!), армейского (!), который главному герою не принадлежал (!) опущу - иначе Чак Норис, и так уже разгорячившийся, вообще убьет мой бедный моск. "Очнулся я скорее почти сразу, потому что тот, кто ударил меня автоматом, даже не начинал меня убивать..." а когда он закончил меня убивать, я чего-то как-то умер... "...сказал один ИЗ как видно обидчиков." как не видно - братьев милосердия и как незаметно - просто хороших парней... "Все же он умнее нас обоих вместе взятых раз в 10." По моему, там даже самый упитый гопник с кульком семок будет умнее и главного героя и этих утырков вместе взятых, раз, наверное, в 100... "И никто не ищет их, ведь они уже мертвы..." кысь-кысь-кысь, трупи-ик... "Я резко ударил ногой между ног..." а, потом, еще и рукой между рук...я вообще - тот еще гимнаст и садомазохист... "...тот согнулся и я выхватил у него обрез. Прикрываясь им как щитом..." обрезом??? О_о
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,5 (что и говорить, при достойном воплощении, мистер Холмс смотрелся бы тут весьма экспрессивно) 2. Воплощение идеи - 1 - честно...из прочитанного почти ни хрена не помню...какое воплощение идеи? Какая вообще идея? О чем вы? 3. Читабельность - 1 - по-моему, я зря читал это на ночь)) ибо заснуть теперь мне будет весьма не просто...мало того, что произведение изобилует громаднейшим количеством пропущенных знаков препинания, букв, слов и даже смысла...так ты ещё и начинаешь чувствовать, будто даже те два вышеупомянутых долботряса умнее тебя раз в 10! Минимум… 4. Личная оценка - 5 - что ни говори, а поржал я вообще классно. Да, моск немножечко болит, но вышеозначенные цитаты я просто в избранное скопирую - они этого достойны...
Средний балл 4.5 + 1 + 1 + 5/4 = 2.875
Конкурсант №3 - Королевна Жесть. Давно так не смеялась и не плакала одновременно. Конан Дойль присоединяется к Жюль Верну и Гоголю, и они начинают объединенными усилиями сотрясать гробы в истерических конвульсиях. Сие произведение больше похоже на вступительный экзамен китайца по русскому языку, при поступлении на факультет русского языка и литературы. К тому же, явно писал человек, имеющий такое же представление о дедукции, как первоклассник – о квантовой физике.
Особо понравившиеся ляпы:
-Этот план ничем не отличался от такого же плана, который был вчера и позавчера. Хорошую траву, короче, курили.)
-В общем, я шел туда, добывал то, если оно есть, то относил туда, где я за вырученные деньги покупал то... Это поистине культовая фраза. Я прочитала ее 3 раза слева направо, еще 2 - справа налево, и один раз - по слогам, но так и не смогла уловить смысла...
-Ботинки не армейские и не полувоенные, это вообще не ботинки. To be or not to be. Гамлет, блин...
-Не успел я, и моргнуть, как в стене слева образовался арбалетный болт, который по оперение вошло в стену. О великая и могучая татарский язык.
-Взял и с особой жестокость сломал ее. Наш урок татарского языка продолжится после перемены...
-Оружие скорее весит еще не на мне. Сколько-сколько оно весит? В килограммах, пожалуйста!
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 3. 2. Воплощение идеи - 1. 3. Читабельность – 5 (читаешь упоенно, в надежде наткнуться на очередной перл автора))) 4. Личная оценка – 5 (хохотала искренне и громко).
Средний балл – 3, 25
Итоговая оценка: 3.625 + 2.875 + 3.25 = 9.75
Stasy
Конкурсант №4 - rusDiver Немного наивный рассказ, хорошо написанный. Грамотно прописаны детали. Да и Воронин выступил в необычном амплуа. Влюбленного и нежного мужичка.
а. Оригинальность идеи – 4,5. б. Воплощение идеи – 4,5. в. Читабельность – 4,5. г. Личная оценка – 4,5.
Средний балл – (4,5 +4,5 + 4,5 + 4,5)/4 = 4,5
Конкурсант №4. - Арчер По сравнению с первыми конкурсантами, просто идеально. Написано все довольно ровно и приятно, придраться можно разве что к пунктуационной части. Да и к самому глав герою - первое время мне показалось что он какой-то робот: ни мыслей, ни эмоций. Что? Снежная Королева? Ну и пофиг...Пойдемте, покажу тут все...Складывается впечатление, что точно так же он повел бы себя и в том случае, если бы на ее месте оказался, скажем, вождь апачей; пытавшийся форсировать Припять командир красной армии Чапаев или же, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк... Потом, правда, ничего - отошел, стал чувствовать, даже любить. Или, он тоже, просто заморожен был?) Хорошая, добротная предновогодняя сказка.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,6 2. Воплощение идеи - 4 3. Читабельность - 4,5 4. Личная оценка – 4
Средний балл 4.6 + 4 + 4.5 + 4/4 = 4.275
Конкурсант №4 - Королевна На фоне общего паноптикума и убогости ранее прочитанного смотрится вполне читаемо. Чувствуется отчаянная тоска автора по волшебству Нового года и страстное желание заглушить его при помощи красивых слов и завораживающих образов.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 5. 2. Воплощение идеи - 4. 3. Читабельность – 4 4. Личная оценка – 4 (все же, не без шероховатостей…)
Средний балл – 4, 25
Итоговая оценка: 4.5 + 4.275 + 4.25 = 13.025
XOXOL
Конкурсант №5 rusDiver Эх. Не то хотел мой разум запечатлеть. Ой, не то. Написано грамотно, но с точки зрения сюжета, предсказуемо и скучно. Да и оригинальности не получилось.
а. Оригинальность идеи – 2. б. Воплощение идеи – 2,5. в. Читабельность – 4,5. г. Личная оценка – 2.
Средний балл – (2 +2,5 + 4,5 + 2)/4 = 2.75
Конкурсант №5 - Арчер "...но как раз таки в той группе, которая воюет с одиночками, находится сейчас Граф, если живой конечно!" если мертвый, то - в другом каком-то месте... "Портос забрал себе дробовик, который был ему как раз по размеру..." ХХХL с длинными рукавами... "были слышны не только выстрелы автоматов, пистолетов и взрывы гранат, которыми в этих местах пользуются крайне редко по причине открытой местности..." Никаких пистолетов, автоматов и гранат! Противники сходились друг с другом в потешных кулачных боях... "...и один разъяренный молодой кровосос, который постоянно лез на рожон..." невидимый кровосос лезет на рожон = колобок повесился...Или, он настолько глуп, чтобы сделаться невидимым? Кровосос, а не колобок... "Прошло сорок минут боя...и мушкетеры решились помочь добить оставшихся противников..." какие, однако, благородные мушкетеры. Кстати, а чем они занимались то все эти 40 минут боя? не буду спрашивать каким образом мушкетеры перемещались в будущее и обратно, равно как и то, как оказались подвески королевы в самом центре Зоны, да ещё, в будущем. Почему каждого встречного они воспринимают не иначе, как потомка, тоже не ясно… Я, конечно, понимаю что, если рассматривать это как стеб, все встает на свои места, но, ведь, написано довольно серьезно. С грубыми, впрочем, ошибками. Нарушение всех правил грамматики, повторы и ляпы.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,7 - мушкетеры в зоне более чем неожиданно, однако, на этом все плюсы кончаются. Идея осталась нереализованной 2. Воплощение идеи - 2 3. Читабельность - 3 4. Личная оценка - 2
Средний балл 4.7 + 2 + 3 + 2/4 = 2.925
Конкурсант №5 - Королевна Кого-кого, а мушкетеров в Зоне я увидеть ну, никак не ожидала. Резануло то, что они довольно-таки быстро сориентировались в окружающей обстановке, скоренько выучились обращаться с оружием и ботать по сталкерской фене. Да и с перемещением все тоже как-то не совсем ясно…ну, про кучу грамматических и орфографических ошибок, нарушение всех правил стилистики и россыпь всевозможных ляпов оптом и в розницу на страницах рассказа – это уже мелочи. Показалось забавным, когда Портос закричал «Тысяча чертей!». Хм. Всегда думала, что это коронная фраза Д’Артаньяна.
1. Оригинальность идеи - 3. 2. Воплощение идеи - 2. 3. Читабельность – 3 4. Личная оценка – 2
Средний балл – 2,5
Итоговая оценка: 2.75 + 2.925 + 2.5 = 8.175
Legenda
Конкурсант №6 rusDiver Странно. Но вроде Ильф и Петров не особо любили детективы, про боевички и экшены вообще молчу. Ведь Остап Бендер Мария Бендер-Бей, сын турецкоподданного был человеком весьма находчивым и предусмотрительным. У вас же это мелкий мошенник. Да и рассказ явно не закончен. Что есть несомненный минус.
а. Оригинальность идеи – 1. б. Воплощение идеи – 2,5. в. Читабельность – 4. г. Личная оценка – 2.
Средний балл – (1 +2,5 + 4 + 2)/4 = 2.375
Конкурсант №6. - Арчер "...переспросил представитель, круча в руках..." горная круча в руках - это, конечно, круто... "Между тем, в половине шестого вечера с юга..." с севера в это же время приближалась половина девятого утра... В целом, конечно, неплохо - кое в каких местах даже начинаешь узнавать великого комбинатора - того самого, еще ильфопетровского. Но, события разворачиваются с катастрофической скоростью, более того, им уделяется всего несколько строк. Автору явно тесно в четырех объявленных листах объема...надеюсь, он не бросит свое произведение, доработает все мелкие недочеты и огрехи, типа опечаток и пропущенных знаков препинания (в результате которых мы имели возможность лицезреть рождение последнего перла...) и рассказ заиграет новыми гранями авторского таланта. К тому же, произведение просто-напросто незакончено...
Оценка: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,5 2. Воплощение идеи - 4 3. Читабельность - 4,5 4. Личная оценка - 4
Средний балл 4.5 + 4 + 4.5 + 4/4 = 4.25
Конкурсант №6 - Королевна Люблю сагу Ильфа и Петрова. Люблю Остапа Бендера. Цитировать могу бесконечно. НО! Поместить сына турецко-подданного в реалии Зоны – такое мне не могло присниться даже в самом страшном сне. И все же, несмотря на отчаянные попытки стилизовать рассказ под ильфопетровский юмор и ненавязчивый язык, автор справился вполне успешно. Не идеал, конечно, но на твердую четверку, пожалуй, тянет.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4. 2. Воплощение идеи - 4. 3. Читабельность – 4,5 4. Личная оценка – 4,5
Средний балл – 4,25
Итоговая оценка: 2.375 + 4.25 + 4.25 = 10.875
сахар
Конкурсант №7 rusDiver Интересный рассказ мухи. Автору за реализацию твердая пятерка. Правда, история обычна, рассуждения до философии не дотягивают. Да и название содержанию не соответствует.
а. Оригинальность идеи – 3. б. Воплощение идеи – 5. в. Читабельность – 4. г. Личная оценка – 3,5.
Средний балл – (3 +5 + 4 + 3,5)/4 = 3.875
Конкурсант №7 - Арчер "Он...не имел друзей а следовательно не имел и врагов..." совсем не обязательно отсутствие друзей должно означать и отсутствие врагов) эти факторы вовсе не взаимоисключающие)) Не смотря на ставшие уже формальностью, опечатки, орфографические ошибки и пунктуацию, рассказ получился коротким и хлестким. Мы с самого начала пытаемся понять - а, от чьего лица ведется рассказ? И тут в конце - бац! - подлый удар "ощетинившейся метлой"... В целом, неплохо, улыбнуло...но, вряд ли рассказ можно рассматривать как нечто большее, нежели обычная зарисовка-юмореска.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,8 2. Воплощение идеи - 4 3. Читабельность - 3,8 4. Личная оценка - 3,5
Средний балл 4.8 + 4 + 3.8 + 3.5/4 = 4.025
Конкурсант №7 - Королевна Ничего не поняла с этим рассказом. Вернее, даже не рассказом вовсе, так, зарисовка на заданную тему. Такие в изобилии лепит рука, когда хочется чего-то написать, а вот, как назло, сюжет не приходит. Открываешь ворд, и экспромтом выливаешь на девственно-белый виртуальный лист все, что накопилось внутри…получается сумбурно, несвязно и больше похоже на поток чистейшего сознания, чем на что-то осмысленное.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 2. 2. Воплощение идеи - 2. 3. Читабельность – 3 4. Личная оценка – 2,5
Средний балл – 2,75
Итоговая оценка: 3.875 + 4.025 + 2.75 = 10.65
Властелин
Конкурсант №8 rusDiver Хм. Оригинальность идеи конечно слабая. Но вот смешение Мертвых душ с Зоной у вас получилось неплохо
а. Оригинальность идеи – 3. б. Воплощение идеи – 3,5. в. Читабельность – 4,5. г. Личная оценка – 3,5.
Средний балл – (3 +3,5 + 4,5 + 3,5)/4 = 3.625
Конкурсант №8 - Арчер Написано ровно и, почти без особых изъянов. Вот, только Чичиков там не настоящий. Всего лишь "полный" тезка. К сожалению, автору не удалось привязать его к реалиям Зоны. Больше всего в подобном варианте развития событий, подошли бы герои беляевской "головы профессора Доуэля" или, вообще, Франкенштейн...
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,5 2. Воплощение идеи - 2 - по началу было довольно интересно, да и Чичиков, покупавший трупы был там уместен...но конец...Герой гоголевского двухтомника больше прототип Бендера, нежели доктора Джекила... 3. Читабельность - 3,8 4. Личная оценка – 3
Средний балл 4.5 + 2 + 3.8 + 3/4 = 3.325
Конкурсант №8 - Королевна Уважаемые конкурсанты! Не любите вы Николая Васильевича! В школе привили отвращение? В таком случае, резонней было бы пихнуть в гости к слепым собакам Онегина, как героя навязшего всем в зубах и осточертевшего до колик Пушкина. Чем провинился несчастный Павел Иванович Чичиков, раз конкурсант 8 сделал из него такого отъявленного злодея и матерого убийцу? Непонятно…видимо, автор воспринял название поэмы Гоголя «Мертвые души» буквально…
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 2. 2. Воплощение идеи - 3. 3. Читабельность – 3,5 4. Личная оценка – 2,5
Средний балл – 2,75
Итоговая оценка: 3.625 + 3.325 + 2.75 = 9.7
onev
Конкурсант №9 rusDiver … Вы знаете. Я вроде бы считал, что у нас конкурс самописных рассказов, а не переделка сказок. Хотя и есть оригинальность. Но я такое не приветствую. Слишком легкий путь выбрали. а. Оригинальность идеи – 0,5. б. Воплощение идеи –2. в. Читабельность – 4. г. Личная оценка – 0,5
Средний балл – (0,5 +2 + 4 + 0,5)/4 = 1,75
Конкурсант №9 - Арчер Трудно выразить мысль касательно произведения, которое является пародией на знакомого нам с детства, колобка. Целью конкурса, насколько я помню, было перенести какого-нибудь литературного персонажа в мир Зоны. Здесь же колобок тактично заменен псевдогигантом… Ну, и вывод напрашивается сам собой:
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0 2. Воплощение идеи - 3 3. Читабельность - 4,8 4. Личная оценка - 3,5 – хотя, конец, конечно, улыбнуться заставил…
Средний балл 4 + 3 + 4.8 + 3.5/4 = 3.825
Конкурсант №9 - Королевна Чистейшей воды стеб. Даже оценивать нечего. Заменили сказочных персонажей на зоновских – рассказ, вернее, баечка готова. Видимо, автор решил посмеяться и ничего больше. Совсем, как группа “Lordi”, которая, как я подозреваю, поехала на Евровидение в 2006 исключительно ради поржать.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 2. 2. Воплощение идеи - 3. 3. Читабельность – 3 4. Личная оценка – 4
Средний балл – 3
Итоговая оценка: 1.75 + 3.825 + 3 = 8.575
Kizenko
Конкурс №10 rusDiver Отличный рассказ. Отлично задуманный и написанный. Так держать. Фантазия у вас работает, а главное есть способность перенести придумку на бумагу.
а. Оригинальность идеи – 5. б. Воплощение идеи – 5. в. Читабельность – 5. г. Личная оценка – 5.
Средний балл – (5 +5 + 5 + 5)/4 = 5
Конкурсант №10 - Арчер Одно из немногих - вернее, первое из прочитанных произведений, которое, действительно оставило где-то внутри меня зернышко восхищения. Написано действительно прекрасно, с небольшим количеством изъянов в виде опечаток и упорным использованием предлога "не", вместо частицы "ни")) но, произведение действительно получилось отличным - я, даже, признаться, пожалел что его пришлось ограничивать конкурсными рамками. Так хотелось узнать больше о главных героях, об их чувствах...
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,5 2. Воплощение идеи - 5 3. Читабельность - 4,8 4. Личная оценка - 5
Средний балл 4.5 + 5 + 4.8 + 5/4 = 4.825
Конкурсант №10 - Королевна Луч света в темном царстве. Жемчужина. Не без изъянов и повторов, конечно, но, я думаю, серьезный претендент на первое место. Написано ровно, захватывающе, и, что меня удивило, всерьез захотелось продолжения. А это уже показатель.
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 5. 2. Воплощение идеи – 4,5. 3. Читабельность – 5 4. Личная оценка – 5
Средний балл – 4,75
Итоговая оценка: 5 + 4.825 + 4.75 = 14.575
GUNFIGHTER
Конкурсант №11 rusDiver Началось за здравие, а потом Остапа понесло…
а. Оригинальность идеи – 3. б. Воплощение идеи – 4. в. Читабельность – 4. г. Личная оценка – 3.
Средний балл – (3 +4 + 4 + 3)/4 =3,5
Конкурсант №11 - Арчер тоже, как и в случае с первым конкурсным рассказом, конец представляет собой лишь намеки на будущие действия, а центральной выступает история Тараса Бульбы и его бедных сыновей. Причем, историю автору удалось привязать к вселенной сталкера довольно удачно. Во всяком случае, скептической ухмылки во время прочтения работы, у меня не возникало…
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,7 2. Воплощение идеи - 4 3. Читабельность - 4 4. Личная оценка – 4
Средний балл 4.7 + 4 + 4 + 4/4 = 4.175
Конкурсант №11 - Королевна Господа, я начинаю подозревать форум в тайном сговоре против Гоголя. Взяли, переделали «Тараса Бульбу» и обрадовались, что так легко отделались. Ан, нет, товарищи. Получилось грубо, наспех сляпано и с торчащими во все стороны ушами и грубыми ошибками. Читать скучно, ибо со школьной скамьи уяснено и вдолблено в головы, что папашка-скотина сына одного убьет, а второго казнят. На месте автора я бы сделала какой-нибудь неожиданный twist in the tail – поворот в конце. Хоть какая-то оригинальность…
Оценки: 1. Оригинальность идеи – 1. 2. Воплощение идеи – 2. 3. Читабельность – 3 4. Личная оценка – 2,5
Средний балл – 2, 175
Итоговая оценка: 3.5 + 4.175 + 2.5 = 10.175
АнтиДятел
Конкурсант №12 rusDiver Что-то мне не понравилась ваша опечатка или оговорка типа: «Круглов отошел чуть подальше, опасаясь, что Преображенский бросит в него чем-нибудь увесистым:». Вроде Борменталь везде, а тут бац Круглов?! Ну в общем не важно. В итоге получилось не очень гуд. Идея хорошая, но реализована откровенно слабо. По части орфографии все в порядке.
а. Оригинальность идеи – 4. б. Воплощение идеи – 3. в. Читабельность – 4. г. Личная оценка – 3.
Средний балл – (4 +3 + 4 + 3)/4 = 3,5
Конкурсант №12 - Арчер История о бедном бюрере, который в ходе бесчеловечного эксперимента профессора Преображенского начал «очеловечиваться». Привязка осуществлена довольно качественно, но, вот, первая часть произведения, выполненная в виде «вырванных» записей из дневника профессора выглядит на фоне продолжения как-то уныло (хотя, над «энеками-бэнеками», я посмеялся)…Ну, в который раз спишем это на недостаток объёма… А вот конец, надо признаться, несколько удивил. Бюрера не то чтобы стало жалко, но, вот, обидно – это, да…
Оценки: 1. Оригинальность идеи - 4 + 0,7 2. Воплощение идеи - 4 3. Читабельность - 4 4. Личная оценка - 3,8
Средний балл 4.7 + 4 + 4 + 3.8/4 = 4.125
Конкурсант №12 - Королевна Несмотря на скудный и немного детский язык, данный рассказ порадовал тем, что в нем, пожалуй, единственным из всех конкурсных присутствуют классические завязка-развитие действия-кульминация-развязка. В остальном же – средненько и незамысловато. Из всех действующих лицах, мечущихся по страницам непрописанными серыми тенями, единственным, кто вызвал хоть какие-то эмоции – бюрер. Его было искренне жалко. Остальных – нет.
Оценки: 1. Оригинальность идеи – 3. 2. Воплощение идеи – 3,5. 3. Читабельность – 3,5 4. Личная оценка – 4
Поздравляю победителя, призеров и всех участников конкурса - все молодцы! Конкурс показал, что на сайте много талантливых людей, способных в короткие сроки создать очень интересные произведения, несмотря на трудность предложенного задания. Каждый старался как мог, судьи оценили Ваши работы по достоинству и не стоит огорчаться тем кто не смог победить - у вас все впереди и новые конкурсы не за горами!
Как обещал, лучшие работы- победители, будут добавлены в раздел Рассказы.
Благодарю - - Администрацию сайта за поддержку этого конкурса. - всех участников, сумевших найти свободное время для принятия участия в этом конкурсе. - наших судей - rusDiver (БЛИК), Королевна, Арчер (Диктатура), за компетентное и неординарное судейство. Отдельная благодарность Горыне, за оперативную помощь в оформлении темы и призовых юзербаров. Благодарю всех пользователей, за ваше активное участие в жизни форума.
И последнее, в конкурсе был "Приз Зрительских Симпатий", до самого последнего момента велась упорная борьба между двумя участниками №4 и №9. С небольшим перевесом, победу одержала - "Зимняя Сказка", автор несравненная Stasy. Браво и поздравляю!
Поздравляю победителей с нелегкой победой. Молодцы! Ну и конечно молодцы все, кто принял участие! Не побоялись выложить свои произведения на суд строгим жюри Не смотря на мою лень читать рассказы на компе, мне очень понравилось, немного затянуло. Забавно видеть знакомых героев в условиях Зоны. Ну и конечно спасибо жюри, что не поленились судить и ещё комментировать. Но хотелось бы обратить внимание на комментарии к конкурсант №3, то бишь Нимфару. Немного жестко Вы написали. А ведь человек с Украины. Это конечно не дает повод к каким то поблажкам, конкурс есть конкурс, но можно было немного помягче.
З.Ы. Властелин, все таки жаль что ты не прибил Чичикова он столько крови у меня "высосал", что это был бы бальзам на душу. Может напишешь для меня отдельно небольшой рассказик с его смертью?
Может напишешь для меня отдельно небольшой рассказик с его смертью?
Ну, если честно, у меня не было и мысли о том, чтобы запятнать честь Павла Ивановича. И да — я прекрасно знаю содержание произведения, просто по-иному адаптировать этого героя к условиям Зоны не смог. Вот такой я убогий, гы.
Сообщение отредактировал Властелин - Четверг, 17.12.2009, 23:08
Одиночки - так держать!!! Три призовых места . Рад за соклановцев! Молодцы, поздравляю от всей аномольно-сталкерской души ! Остальным участникам желаю не унывать и в следующий раз победить! Главное участие! Выше голову Сталкер, в Зоне начались дожди - значит хабар впереди...
Достаточно неожиданный для меня результат Огромнейшее спасибо СерГо, за то, что заставил меня поверить в то, что я могу участвовать в этом конкурсе! Большое спасибо rusDiver, Королевне и Арчеру за объективное судейство и классные, емкие комментарии! Поздравляю победителя! Кизенко! Я же тебе говорила, что так и будет! Верь в себя и свой талант! Ты умничка! Ребята, всем участникам спасибо, этот конкурс был одним из самых интересных событий портала за последнее время!
Поздравляю и всем спасибо!
P.S. Отдельное спасибо Снежной Королеве, за вдохновение и снег.
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!