PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

Master, tissurcebussy

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Dakar  
Биографии.
italyanecДата: Четверг, 08.04.2010, 20:00 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Хавьер Дзанетти

Хавье́р Адельма́р Дзане́тти (исп. Javier Adelmar Zanetti; род. 10 августа 1973 года в Буэнос-Айресе, Аргентина) — знаменитый аргентинский футболист, защитник и полузащитник. Капитан миланского «Интера» и бывший капитан сборной Аргентины.
Прозвище - Пупи, Трактор
Рекордсмен сборной Аргентины по количеству проведённых матчей (136 игр по состоянию на 18 октября 2009).

Был включён Пеле в список ФИФА 100.

Дебютировал в национальной команде 24 ноября 1994 года в матче против сборной Чили в возрасте 21 года.

17 ноября 2007 года в матче против сборной Боливии вышел на поле в составе сборной Аргентины в 116-й раз, побив рекорд многолетнего партнёра по сборной Роберто Айялы.

Хавьер Адельмар Дзанетти явился на свет в довольно бедном районе аргентинской столицы - если можно так выразиться, промзоне. "Док Сюд" - название района говорит само за себя: южные доки. Значит, недалеко от берега и значит, сплошной порт и все, что к нему прилагается - верфи, доки, подсобное хозяйство. А тут еще и родители Хавьера - Игнасио Родольфо и Виолетта - к числу зажиточных не относились даже в первом приближении.

На хлеб хватало и даже на масло к нему, но особо роскошествовать не доводилось. Потому-то с самых юных лет Хавьер привык, что нужно не только учиться и мяч по улице гонять, как поступают его сверстники, но еще и конкретную пользу семье приносить. Будущая звезда сборной Аргентины успевала и в школу бегать, и кирпичи на стройке класть, где вкалывал отец, и... ну да, не без этого, ребенок есть ребенок - куда ж без футбола?! Надо сказать, что родители с самого начал благосклонно отнеслись к потугам Хавьера почаще встречаться с мячом. Перед глазами был пример брата Серхио, который будучи на шесть лет старше, уже кое-чего добился и был замечен селекционерами профессиональных команд. Стало быть, футбол в семье Дзанетти (уж простите мне, что я буду называть нашего героя и его родственников, как привык, а не по-испански) давно уж не рассматривался как одно лишь безделье и испорченная обувь - нет, родители четко понимали, что это еще и путевка в жизнь...

Честь и хвала им за это. Первые шаги к профессионально-футбольной карьере Хавьер сделал в байресском "Индепендьенте", в чьей ДЮСШ он обучался премудростям игры в мяч с 9-ти лет и на протяжении шести сезонов. Потом в силу каких-то причин перебрался в Кордобу, в тамошний "Тальерес" (или, если быть точным, "Тальерес де Ремедиос де Эскалада"), где провел следующие четыре года. В молодежных командах, разумеется. Год 1992 - для Хавьера особенный. И дело даже не в том, что он засветился в резервном составе "Тальереса", а в том, в ноябре сего ничем особо не примечательного для человеческой цивилизации года Дзанетти встретил свою судьбу - девушку по имени Паола, дочь университетского преподавателя. С той поры Хавьер и Паола если и расставались, то лишь по исключительно острой необходимости... Но не будем забегать чересчур вперед. В 1993-м охотно откликнулся на предложение клуба "Банфилд" из одноименного города.

Это, конечно, не "Бока" и не "Ривер" - в то время "Банфилд" был стабильным середняком аргентинской Примеры, зато можно было наконец-то поиграть на высшем уровне. И юный Хавьер ухватился за подвернувшийся шанс со всей энергией молодости, но в то же время хладнокровием опытного и умудренного жизнью человека - это хладнокровие вскоре станет фирменной чертой "Иль Капитано", столь отличающей его от большинства земляков. Правда, до столь почетного прозвища Дзанетти придется еще немало потрудиться, а пока его, без устали бороздящего правую бровку, прозывают "Трактором".

Ничего сельскохозяйственно-оскорбительного - напротив, сплошное уважение! Откуда в Милане прознали про то, что в каком-то "Банфилде" (а команда и при Дзанетти болталась в чемпионате, как в проруби - что в Апертуре, что в Клаусуре) подрастает классный правый краек - загадка не только для меня, но для Хавьера. С трудом могу себе представить, какие чувства овладели Дзанетти, когда он узнал, что просматривать его из Италии прилетели не кто-нибудь там, а живые легенды - Луис Суарес и Анжелильо! От них-то он и узнал, что "нерадзурри" обзавелись новым президентом, молодым и амбициозным, которому к тому же не дает спокойно спать слава отца... Речь, конечно же, о Массимо Моратти, вознамерившемся создать новую команду, призванную вернуть клубу былое величие. Потому что в середине 90-х "Интер" основательно отошел на второй план... И Хавьер Дзанетти стал первым крупным приобретением нового босса миланского клуба! Что ж, неплохое вложение капитала. И неплохая работа агента Дзанетти Оливы, которого Хавьер зовет одним из лучших своих друзей. Футболист остался очень доволен условиями, которые выторговал его полномочный представитель. Наверное, и Олива не чувствовал себя обделенным. Любопытно, что "Банфилд" еще при Дзанетти в Апертуре-95 занял предпоследнее, 19-е место, а спустя год и вовсе надежно вылетел из Примеры.

Вот такое жемчужное зернышко обнаружилось в куче сами знаете чего. Италия... Близкая по духу, по южной бесшабашности, но все же чужая страна. Новый клуб, где все с подозрением косятся на недавнего юниора - пусть и прибыл он на "Сан-Сиро" в ранге игрока основного состава сборной Аргентины, прописавшегося в ней с первого своего матча в ноябре 94-го. Надо было проветривать команду после провала на ЧМ-94, вот и зазвали в нее молодежь. Среди которой Дзанетти оказался одним из первых. И главная проблема - тренер "Интера" Рой Ходжсон, пытающийся реализовать какие-то свои британские, одному ему понятные схемы и задумки. При нем Дзанетти, всю сознательную жизнь проигравший на позиции правого защитника, вдруг окажется слева, потом в центре полузащиты (этот опыт универсализации пригодится Хавьеру, к примеру, на Копа Америка-99, где он в первом матче тоже играл левого бека)... Попробуют его и как персональщика - впрочем, это на роду у всех правых защитников написано. Мол, кого ж разменивать, если не их! Команда играла ни шалькой ни ваткой, в смысле, так себе и никак не могла выбраться из болота серии "А", которое засасывало её всё глубже. Моратти не выдержал и выгнал Ходжсона, сменив его на Луиджи Симони. При нем и при солидных финансовых вливаниях в команду (одно приобретение Роналдо из "Барселоны" чего стоит!) дела поспешили пойти на лад, и сезон-1997/98 язык уж никак не повернется назвать для "Интера" провальным. Да, в чемпионате уступили пять очков "Ювентусу", но боролись с врагом до последнего и вправе сетовать на судью, не назначившего явный пенальти в очном и решающем поединке. И к тому же взяли первый за много лет трофей, коим оказался Кубок УЕФА, годом ранее бездарно подаренный в серии пенальти скромному немецкому "Шальке". Вы помните победный финал "Интера" против "Лацио"? Как миланцы размазали римлян по газону! Счет тогда открыл Саморано, а второй мяч роскошным тандерболтом метров с 25-ти, с правой в дальнюю девять вколотил Дзанетти. А там и Роналдо с третьей банкой из полуофсайда подсуетился - полный и впечатляющий разгром! Однако в новом сезоне куда подевалась та лихость и красота! Роналдо принялся болеть, Саморано - стареть... И так далее.

Ушел Симони, пришел Липпи, за ним Тарделли... Команда сыпалась. Игроки покупались и продавались табунами. И только Дзанетти был вечен, как египетская пирамида. В его контракте была записана сумма отступных в 35 миллиардов лир - примерно 18 миллионов долларов. Мадридский "Реал" предлагал в полтора раза больше, но Моратти не соблазнился - не так уж много у него было трансферных удач, чтобы избавляться от первой и чуть ли не единственной! Мол, мы люди не суеверные, но когда о серьезном заходит, то можем и перекреститься, и сплюнуть через левое плечо... Впрочем, давайте на время оставим "Интер" - не один же он, в конце концов, в жизни Хавьера. В ней, например, присутствует еще и сборная страны, в которую Дзанетти звали и Пассарелья, и сменивший его Бьелса. На ЧМ-98 - это еще при патологическом ненавистнике длинных причесок - Дзанетти был одним из лучших. Напомнить вам, кто в 1/8 финала с Англией сквитал мяч, когда Аргентина проигрывала после фантастического прохода Майкла Оуэна? Напоминаю: Хавьер Дзанетти примчался в штрафную и после хитрого розыгрыша стандарта пнул мяч в верхний угол... В четвертьфинале Бергкамп, забивая свой непревзойденный по красоте мяч, обыграл почти всю защиту аргентинцев, но не Дзанетти.

Так уж получилось, что самые красивые на том чемпионате мячи были забиты в ворота хавьеровской команды, но его в том вина весьма относительна. А годом позже Дзанетти наконец-то подчинился велению сердца и бракосочетался, после чего перевез в Италию не только Паолу, но и мать с отцом. Хватит, папа, кирпичи тасовать - пришло время сладко пожить за широкой спиной талантливого сынули! Ах. Это ли не мечта всякого родителя? Энергичная Паола мигом отыскала в Милане занятие по вкусу. Она увлеклась фотографией и теперь во время матчей "Интера" скачет по бровке, стараясь обессмертить чуть ли не каждое движение обожаемого супруга. И в самом деле, как его не любить, как не обожать - красавец, умен, денег зарабатывает прилично, в дурном не замечен?! Еще раз мечта! Летом 2001 года слегка озверевший от постоянных неудач Моратти сделал очередную ставку (не исключено, что при этом он произнес нечто вроде "Ну, если и в этот раз не сыграет...") - пригласил в "Интер" хронического еврокубкового неудачника Эктора Купера. И карта как поперла! Презрев Кубок Италии и Кубок УЕФА (хотя и левой ногой, "Интер" добрался в нем до полуфинала!), Купер в свою очередь поставил на серию "А". И был близок к цели, ах, как он был близок... Но удача снова подмигнула и, хохоча, скрылась за выкрашенным в черно-белую полоску забором. Интересно, что при этом сказал многострадальный аргентинский алленаторе? Неважно. Ибо, в очередной раз не сумев взять вершину и будучи отброшен к ее подножию, Купер лишь сцепил зубы и, укрепив дружину братьями-аргентинцами, повел ее на штурм, который вполне мог увенчаться успехом. Если бы пораньше определились, что же все-таки важнее! Итальянскую Копу, понятно, быстро пустили псу под хвост, но с оставшимися двумя турнирами слишком долго определялись - чемпионат или Лига чемпионов? Лига чемпионов или серия "А"? Добавилась травма Вьери, и команда, пытавшаяся разорваться на два фронта, ухнула вниз.

Хотя победы в той же Лиге заслуживала ничуть не меньше, чем земляки из "Милана", которых ненужно обошли в таблице серии "А". Помните миланскую дуэль в полуфинале и всё решивший гол Шевченко? А используй Каллон свой момент в конце встречи, и с "Ювентусом" сразился бы "Интер"! Правда, шансов на победу у него было бы чуть. Так погибла невыполненной задача-максимум, сформулированная летом 2002 года "Иль капитано", в миру Хавьером Адельмаром Дзанетти: "Мы должны попытаться выиграть все! Тем более, я только что так облажался на чемпионате мира..." Год спустя он с чистой совестью может это повторить. И добавить: "Все гранды отлично поработали на трансферном рынке. Думаю, борьбу за скудетто поведут те же команды, что и в прошлом году. Но мы приготовили им пару сюрпризов - Эктор Купер кое-что изменил в программе тренировок..." ...Одно из прозвищ Дзанетти - Пупи. Это не намек на ангельски симпатичную внешность, как вы могли бы подумать, а аббревиатура! Причем более чем почетная. P.U.P.I. - por un piberio integrado, название благотворительного фонда, основанного Хавьером Дзанетти. ...Подписав новый, истекающий в 2007 году, контракт с "Интером" Дзанетти молвил, что никогда не задумывался о том, чтобы покинуть "сине-черных". "Да, я читал, что многие спортивные издания сплавили меня в "Ювентус". Мой ответ - здесь, на контракте, в письменном виде. Я слишком уважаю болельщиков "Интера", слишком уважаю президента Моратти. Все восемь моих лет в "Интере" я был счастлив. И вот я продлил контракт, чем невероятно горжусь. Отличный подарок к моему 30-летию! Увидимся в 2006-м - на следующем продлении контракта!

Клубная карьера
1992—1993 Тальерес 17 (1)
1993—1995 Банфилд 66 (4)
1995—н.в. Интернационале 490 (12)
Национальная сборная
1994—н.в. Аргентина 136 (5)
Достижения

В составе сборной Аргентины
1995
— Финалист Кубка Короля Фахда
— Победитель Панамериканских игр в Мар-дель-Плате
1996 — Серебряный призёр Олимпиады в Атланте
2004 — Финалист Кубка Америки (поражение по пенальти от сборной Бразилии)
2005 — Финалист Кубка Конфедераций
2007 — Финалист Кубка Америки

Клубные
«Интер»
Обладатель Кубка УЕФА: 1997/98
Финалист Кубка УЕФА: 1996/97
Чемпион Италии — 4 раза: 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09
Вице-чемпион Италии — 2 раза: 1997/98, 2002/03
Обладатель Кубка Италии — 2 раза: 2004/05, 2005/06
Финалист Кубка Италии — 3 раза: 1999/2000, 2006/07, 2007/08
Обладатель Суперкубка Италии — 2 раза: 2006, 2007

 
SaboteurДата: Суббота, 10.04.2010, 10:47 | Сообщение # 22
Зав. Клубом ВС/Медработник
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 1462
Репутация: 335
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Валуев Николай

Николай Валуев родился в 1973 году. Боксёр родом из Санкт-Петербурга.

У него выдающиеся физические данные: рост - 210 см, вес - 147 кг. Боксом начал заниматься 6 лет назад (до этого занимался метанием диска). Великих побед пока не имеет, но всё ещё впереди. Будем ждать!

В июне 2000 года свыше 4 тысяч зрителей на трибунах Дворца спорта "Юбилейный" стали свидетелями встречи за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии РАВА (Паназиатской боксерской ассоциации). Питерскому гиганту рискнул бросить перчатку 32-летний чемпион Украины и Балканских стран Юрий Еливстратов из Днепропетровска, который за пять лет на профессиональном ринге провел 22 поединка (18 побед, 10 - нокаутом, 1 - ничья). Украинский боксер, уступая своему могучему сопернику 18 см и 27 кг выбрал единственно верную тактику ближнего боя, позволившую ему мужественно выстоять все 12 отведенных регламентом раундов. Трое боковых арбитров единодушно присудили победу по очкам Валуеву, который стал вторым после Олега Маскаева россиянином - чемпионом РАВА в супертяжелой весовой категории. РАВА - подразделение WBA, а потому, как считает обозреватель "СЭ" Александр БЕЛЕНЬКИЙ, эта победа действительно вывела Валуева на новый уровень, поскольку WBA обычно включает чемпиона РАВА в первую десятку в своем рейтинге.

В октябре 2001 года россиянин Николай Валуев отстоял титул чемпиона по версии Паназиатской боксерской ассоциации (РАВА), выиграв по очкам в 12-раундовом бою у новозеландца Кипы Тасефе. Встреча проходила во Дворце спорта "Юбилейный". Счет встречи 120:108.

А в 2002 году вокруг имени Николая Валуева разразился скандал. Его без всяких на то оснований опустили в рейтинге одной из трех престижных международных ассоциаций - WBA, а на днях двухметровый гигант узнал, что Федерация профессионального бокса России (ФПБР) лишила его титула чемпиона страны. "Лишать меня этого титула федерация не имела права. И в знак протеста мы с моим промоутером Олегом Шалаевым вышли из ФПБР. Мне кажется, я ничем не заслужил к себе такого отношения" - прокоментировал произошедшее Николай Валуев. "Идет закулисная игра. Руководители федерации всячески выступали за то, чтобы мы уезжали за рубеж и менее всего хотели помогать нам развиваться в России".

27 августа 2003 года в Санкт-Петербурге на улице Королева было совершено покушение на промоутера Николая Валуева. Неизвестный произвел три выстрела в Олега Шалаева, а затем скрылся с места преступления. Что это? Продолжение закулисной игры или стечение обстоятельств. Ответить на этот вопрос теперь попытаются органы МВД Санкт-Петербурга.

Следует полагать, что персона российского гиганта уже вызывает интерес заокеанских промоутеров и экспертов, иначе как можно объяснить тот факт, что ещё совсем недавно реально рассматривалась возможность проведения поединка Николая против живой легенды бокса Майка Тайсона. Но что-то в переговорном процессе пошло не так, и судьбоносной для Валуева встрече не суждено было сбыться.

Но Николай не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом – он по прежнему имеет гордый «0» в графе «поражения», уверенно разделываясь со всеми без исключения соперниками, встречающимися у него на пути. И он таки добился своего – в ближайшем будущем Валуев должен будет провести чемпионский поединок за титул Интернационального чемпиона мира по версии WBA, а там, глядишь, и до основного титула недалеко.



Даже пешка может поставить мат королю. ©
 
italyanecДата: Среда, 25.08.2010, 15:57 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Марко Ван Бастен

Один из лучших нападающих всех времён и народов

Дата рождения:
31 октября 1964 года
Место рождения: Утрехт (Голландия)
Амплуа: нападающий
Номер: 9
Рост: 188 см Вес: 80 кг

Достижения:
3-кратный чемпион Голландии;
3-кратный обладатель Кубка Голландии;
3-кратный чемпион Италии (1987/1988, 1991/1992, 1992/1993);
2-кратный обладатель Кубка Чемпионов (1988/1989, 1989/1990);
2-кратный обладатель Суперкубка Европы (1989, 1990);
2-кратный обладатель Межконтинентального Кубка (1989, 1990);
Обладатель Кубка Кубков;
Чемпион Европы (1988);
4-кратный лучший бомбардир чемпионата Голландии;
2-кратный лучший бомбардир чемпионата Италии;
3-кратный обладатель золотого мяча лучшего игрока Европы;
Обладатель титула лучшего игрока года по версии ФИФА;
2-кратный обладатель титула лучшего игрока года по версии World Soccer;
Обладатель Золотой Бутсы.

Марко Ван Бастен родился 31 октября 1964 года в городе Утрехт в спортивной семье: отец известный в 50-е годы футболист, мама - гимнастка. И, как часто бывает, футбольная звезда Марка взошла в уличных баталиях. Отец, заприметил, как его пятилетний сын расправляется со старшими мальчиками, и решил приучить его к настоящему футболу. Сильное влияние на Ван Бастена оказало тяжёлое воспоминание детства, когда в пруду утонул его друг. Мальчик провалился под лёд, 9-ти летний Марко изо всех сил пытался его спасти, но, когда подоспевший отец Ван Бастена вытащил тело маленького Йопи из полыньи, тот уже не дышал. В течение нескольких месяцев будущую звезду мирового футбола мучили кошмары.

Начальное футбольное образование Марко прошёл в любительском клубе "Элснквийк". В 13 лет на него обратил внимание известный сегодня многим специалистам футбола Лео Беэнхаккер, который в то время тренировал юношей роттердамского "Фейенорда". Тогда Марко был в тех годах, когда такие проблемы вместо него решал отец. Сославшись на неопытность мальчика и на то, что ему рано ещё переезжать из родного города в другой, Ван Бастен-старший отверг предложение. Сыну он сказал: "Ты станешь знаменитым, если будешь играть в "Аяксе". Когда Марко Ван Бастену было 14 лет, врач сказал ему: "Если ты не хочешь к 20-ти годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без него, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь". Отец Ван Бастена, стоявший рядом и всё слышавший, уже за дверью медицинского кабинета сказал: "Давай сделаем вид, что этого разговора никогда не было". Ван Бастен запомнил слова отца, а не врача, и стал великим футболистом, Но платить ему приходится уже сегодня дорогой ценой, просыпаясь по ночам от болей в лодыжках. И кто знает, не окажется ли пророческим мрачное предсказание простого голландского хирурга Рейна Стрикверды, который 17 лет назад увидел то, что не удалось увидеть в начале 90-х светилам мировой спортивной медицины. Вскоре Марко оказался в "Аяксе". В те годы в "Аяксе" играл сам "король голландского футбола" Йохан Круифф. Игровой дебют его состоялся 3 апреля 1982 года на стадионе "Де Меер" в Амстердаме, заменив во время встречи "Аякс" - "Нейменген" уставшего 35-летнего Круиффа. Появившись на поле семнадцатилетний дебютант стал автором одного из пяти победных мячей. Это был единственный выход на поле в этом сезоне, который запомнился ещё и словами Круиффа: "Когда так сможешь и всегда играть, тогда далеко пойдёшь". "Аякс" по-настоящему стал клубом, в котором Марко с перспективного молодого Футболиста вырос в грозного форварда. Помогли двадцать открытых уроков (столько матчей провели вместе) в футбольной академии "короля Йохана".

Когда Круифф через год переходит в "Фейеноорд", 19-летний Марко, забивает в матчах 26 мячей и впервые становится лучшим бомбардиром чемпионата Голландии 1984 года. Этого оказалось достаточно, чтобы завоевать ещё и "Серебряную бутсу" в европейском конкурсе нападающих. В этом же сезоне центральной встречей был поединок между "Аяксом" (командой Ван Бастена) и "Фейенордом" (командой Круиффа). Победили амстердамцы с разгромным счетом 8:2, а сам Марко сделал хет-трик, да ещё полностью переиграл Круиффа.

В трёх последующих сезонах Ван Бастен снова становится лучшим бомбардиром голландских чемпионатов. В сезоне 1985/86 забив в 26 матчах 37 голов, впервые становится обладателем "Золотой бутсы". На следующий сезон он вместе с клубом становится обладателем европейского трофея - Кубка Кубков. Чуть позже, Марко Ван Бастен изъявил желание попробовать свои силы в итальянском "Милане". Ван Бастен и Гуллит дали своё согласие на переход в "Милан" в ночь с 19-го на 20-е ноября 1986 года в амстердамской гостинице "Амстель" после ужина при свечах с президентом итальянского клуба Сильвио Берлускони. Вместе с Гуллитом была жена Ивонн, с Ван Бастеном - подруга Лисбет. А впервые Берлускони увидел Ван Бастена за несколько месяцев до этого на видеокассете, которую ему принесли на виллу Ди Аркоре. Вернее, кассета была одной из четырех, предложенных президенту, который считал, что его клубу необходим нападающий, способный стать звездой мирового уровня. Кроме Ван Бастена, по мнению селекционеров "Милана", в категорию будущих звёзд попадали Иан Раш, Юрген Клинсманн и Олег Протасов. "На кассете Ван Бастена были записаны 36 его голов",- рассказывал спустя несколько лет Берлускони. - "Но уже после четырнадцатого, я понял, что Марко необходимо купить, пока его у нас не увели". Игра Ван Бастена в матче Голландия - Польша убедила президента, что в реальности молодой голландский нападающий выглядит ещё сильнее, чем на плёнке...

Утром 20 ноября невыспавшийся Ван Бастен уже говорил на пресс-конференции, "что с нетерпением ждёт, когда сможет выйти на поле с таким великим футболистом, как Вирдис, и что надеется на то, что его новая команда будет играть в атакующий футбол". Ван Бастен, правда, честно признался, что не знает, кто такой Лидхольм (тогдашний тренер "Милана"), но это было неважно, потому что через полгода, когда он появился в "Милане", команду возглавлял уже Арриго Сакки. 30 июня 1987 года контракт Ван Бастена с "Аяксом" истёк, и Берлускони всего за 1 миллион долларов США получил игрока, который годом позже был назван лучший футболистом Европы. Для сравнения; за Роберто Мусси из "Пармы" "Милан" заплати около 2-х миллионов долларов США. В свой первый сезон в "Милане" Ван Бастен сыграл всего 11 матчей, забив 3 гола. Но один из этих голов - в ворота "Эмполи" - позволил "Милану" догнать "Наполи", в котором выступал сам Диего Марадона, а другой - уже в ворота "Наполи" - и вовсе оказался золотым - он принёс команде скудетто.

На чемпионате Европы-88 в Германии Ринус Михелс поначалу отдавал предпочтение Виму Кифту и Джонни Босману, но после трёх голов Ван Бастена англичанам понял, что ошибался. А мяч, который голландец забил сборной СССР в финале, стал одним из самых красивых в истории мирового футбола. По странному стечению обстоятельств голы "Эмполи", "Наполи" и советской сборной Ван Бастен забивал не под своим "классическим" девятым номером, а под 14-м, 16-м, 12-м. Получая свой первый "Золотой мяч" в 1988 году, Ван Бастен сказал, что эту наград следовало бы отдать Рональду Куману. Год спустя, когда его признали во второй раз лучшим футболистом континента, он заявил, что есть более достойный - Франко Барези. 1992 году Ван Бастен извинился перед Христе Стоичковым: "Свой голос я бы отдал тебе". Себя Ван Бастен тогда называл "одним из многих хороших футболистов", которым далеко до Круиффа, Пеле и Марадоны. С "Миланом" Ван Бастен выигрывал множество призов и чемпионских титулов. Это и Кубок Чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок (все призы дважды), трижды чемпионат Италии, дважды Суперкубок Италии и Кубок Берлускони. Дважды Ван Бастена признавали лучшим футболистом мира, да ещё множество разных трофеев и чемпионских званий.

Не все поклонники таланта Марко Ван Бастена знают, что свой первый "Золотой мяч" он подарил своему отцу. Второй - оставил дома в Милане, Третий - подарил президенту клуба Сильвио Берлускони. "Не знаю, что стал бы делать с четвёртым", - признаётся футболист. - "Буду счастлив, если когда-нибудь кто-то скажет: "Кто такой Ван Бастен? Голландец, который трижды получал "Золотой мяч". В декабре 1992 года продлив свой контракт с "Миланом" до 30 июня 1995 года Марко Ван Бастен ещё более упрочил своё материальное положение 5,25 миллионов долларов США в год - такова сумма сделки между Ван Бастеном и "Миланом".

В июне 1993 года Марко Ван Бастен женился неподалёку от Утрехта в старинном замке Хайзерлен. Жена Лисбет ван де Каппелевен и Марко живут вместе уже 10 лет. У них две дочери - Джессика и Анжела. На церемонии присутствовали родственники и друзья новобрачных. Позже молодожёнов поздравляли товарищи Ван Бастена по "Милану" и сборной Голландии. Свой последний матч Ван Бастен сыграл 26 мая 1993 года в финальном матче КЕЧ в Мюнхене на Олимпийском стадионе в присутствии 60000 зрителей. В том матче "Милан" играл с "Олимпиком" и проиграл со счётом 0:1. Даже великолепная игра Ван Бастена не спасла его клуб от поражения... "Моя жизнь в футболе - это не только матчи и голы, но и бесконечные встречи с врачами. А начались они в 1986 году после матча с "Гронингемом": имя игрока, с которым мы столкнулись, я буду помнить всю жизнь - Рикеринк. В ноябре профессор Мартенс сделал мне операцию, после которой я пропустил четыре месяца", - вспоминает Ван Бастен. Ноябрь 1987: профессор Марти делает повторную операцию левой лодыжки. Перерыв полгода. Сентябрь 1989-го: бельгийский профессор Марк Мартенс удаляет мениск на левом колене. Перерыв - 2 месяца. Декабрь 1992-го: Мартенс делает операцию правой лодыжки. Предположительный перерыв - 3 месяца. Март 1993-го: коммюнике "Милана": Поскольку боли в суставе продолжают беспокоить Ван Бастена, Мартенс продлил курс лечения на неопределённый срок. Июнь 1993-го: еще одна операция правой лодыжки в клинике Мартенса в Антверпене. Июль 1994-го: Мартенс пытается с помощью специального устройства нарастить хрящ на правой лодыжке. Ноябрь 1994-го: Мартенс: "Хрящ восстанавливается, но медленно". Май 1995-го: положение ухудшается - начинается воспаление сухожилия.

Контракт Ван Бастена с "Миланом" истёк 30 июня 1995 года. Но больше месяца клуб продолжал платить ему прежнюю зарплату, словно старался продлить иллюзию того, что возвращение великого футболиста ещё возможно. Но 17 августа в 18.00 в здании на улице Туратти в Милане Ван Бастен объявил, что завершает футбольную карьеру: "Я решил завершить карьеру потому, что уже в течение нескольких месяцев состояние моей лодыжки не улучшалось. Две недели назад я говорил с профессором Мартенсом. Мы решили, что бороться больше нет смысла", - говорил Марко. Вспоминая дни, проведённые в Милане, Ван Бастен заметил: "В Италии прошли восемь незабываемых лет, но сегодня настало время сказать слова благодарности клуб его президенту Берлускони, партнёрам и болельщикам. Надеюсь, что и без меня Милан будет продолжать выигрывать. Мне предлагали продлить контракт, но получать такие большие деньги, точно зная, что больше на поле я выйти не смогу, было бы непорядочно". Только одна мечта Ван Бастена не сбылась: "Мечтаю о том, что тренером станет Иохан Круифф, который приведёт сборную Голландии к победе на Чемпионате Мира". Перед Чемпионатом Мира-94 Криуфф действительно мог возглавить сборную, а Ван Бастен рвался в Америку. Но мечта так и осталась мечтой...

Крупнейшее издание Италии "La GAzzetta dello Sport" вышла с огромным заголовком 18 августа 1995 г. "Чао, Ван Бастен!" "Его нельзя было проводить иначе",- сказал главный редактор газеты. - "Ван Бастен так же велик, как и Марадона..." Старший тренер миланцев сказал о Марко так: "Могу найти единственное подходящее для Ван Бастена - суперзвезда-Марко - лучший нападающий мира. И нет никого другого, кто может с ним сравниться. Он настолько талантлив, что может забить гол любому вратарю. Он атлет, силен в воздухе, обладает бешеной скоростью, потрясает силой характера. Он - артист на поле. И без, сомнения, форвард экстра класса, умеющий сыграть в любом месте поля. Ровно 11 лет он играл в суперфутбол, и это - невероятно", - сказал Капелло.

Добавлено (25.08.2010, 15:57)
---------------------------------------------
Маркуш Эванжелиста ди Мораиш - Кафу

Достижения

* Входит в список ФИФА 100
* Чемпион мира 1994,2002
* Участник чемпионатов мира: 1994, 1998, 2002, 2006
* Вице-чемпион мира: 1998
* Обладатель Кубка Америки: 1997, 1999
* Обладатель Кубка Конфедераций ФИФА: 1997
* Чемпион штата Сан-Паулу: 1989, 1991, 1992, 1996
* Обладатель Кубка Либертадорес: 1992, 1993
* Обладатель Межконтинентального Кубка: 1992, 1993
* Обладатель Суперкубка Либертадорес: 1993
* Чемпион Италии в серии «А»: 2001, 2004
* Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003, 2007
* Обладатель Суперкубка Италии: 2001, 2004
* Победитель Лиги Чемпионов УЕФА: 2006/2007
* Чемпион мира среди клубных команд: 2007
* Чемпион Рекопа: 1993, 1994
* Единственный Футболист, игравший в трёх подряд финалах Чемпионата Мира
* 142 матча за сборную Бразилии-достижение, которое имеет все шансы остаться вечным
* По мнению многих, один из лучших правых беков в истории футбола

Первые шаги в «Сан-Паулу»

Итак, Маркус Евангелиста де Мораес, больше известный как Кафу, родился 7 июня 1970 года в пригороде Сан-Паулу в местечке Жардим Ирене. Свой первый профессиональный контракт он подписал в 1988 году со знаменитой одноименной командой из родного Сан-Паулу. Начинал Кафу на позиции правого нападающего и в этой роли он проявил себя также изобретательно, как и в роли правого крайнего защитника.

В 1991 году в составе «Сан-Паулу» Кафу выиграл свой первый значимый титул – чемпионат Бразилии, а годом позже - Кубок Либертадорес, одолев «Ньюэллэ Олд Бойз». За этим успехом последовала победа в Межконтинентальном кубке над «Барселоной» со счетом 2:1. В следующем году блестящий правый крайний «Сан-Паулу» вместе с партнерами взял верх в тех же турнирах. На этот раз в финалах вышеуказанных турниров были биты «Универсидад Католика» и «Милан» соответственно. Особенно блестяще Кафу проявил себя в Токио в 1993 году, когда, благодаря его блестящим проходам и голевому пасу, была одержана победа над грандом европейского футбола - «Миланом».

Европейский опыт и возвращение в Бразилию

Удачная игра за один из лучших бразильских клубов до 1995 года и пятилетний опыт выступлений за «Селесау» не могли не привлечь внимания скаутов команд «Старого света». Услугами Кафу заинтересовалась испанская «Сарагоса» и бразилец переехал на Пиренеи.

Ради справедливости следует отметить, что на начальном этапе у легендарного бразильца в испанском чемпионате не заладилось. Как у многих игроков, перешедших из Южной Америки, у него ушло некоторое время на адаптацию. Но быстро освоившись, Пендолино заиграл во всей красе. За год, проведенный в составе «Сарагосы», он выиграл с командой Кубок Европейских кубков, а также сумел забить несколько мячей.

Однако в 1996 году Кафу пришлось вернуться на родину. Но не в родной «Сан-Паулу», как можно было предположить, а в стан одного их принципиальных его противников - «Палмейраса». Проведя год в этой команде, Пендолино получил предложение от «Ромы», где и зажглась по-настоящему его футбольная звезда.

Переезд в Вечный город

Прибыв в Рим летом 1997 года, Кафу сразу же покорил сердца римских болельщиков. В "Роме" он стал королем правого фланга, где демонстрировал великолепную технику и совершенно неистощимую энергию, позволявшую ему поддерживать высочайший темп даже тогда, когда противники "выдыхались". Невозможно оторвать глаз от "танца" в исполнении бразильца, его потрясающих обманных движений и финтов, неизменно ошеломляющих противника.

После нескольких блестящих сезонов Пендолино стал незаменимой «деталью» тактических схем Фабио Капелло. Мэтр итальянского тренерского цеха использовал схему 3-5-2, где весь правый фланг отдавался на откуп Кафу. Поэтому когда бразилец по каким-то причинам пропускал матчи, болельщики «волков» рассуждали: «Без Кафу наша команда, как без правой руки».

В 2001 году, обойдя «Ювентус» в самом конце чемпионата, «Рома» завоевала Скудетто. Несомненно, доля заслуги Пендолино в этой победе была очень велика.
Поиграв еще два года в «Роме», Кафу принял предложение действующего на тот момент чемпиона Италии «Милана». Однако его игра, вместе с неизменной улыбкой и жвачкой во рту, навсегда останется в сердцах римских фанатов.

В стане «россонери»

Переход Кафу в «Милан» можно охарактеризовать желанием сменить обстановку. В составе римского клуба он уже завоевал практически все возможные титулы, кроме Лиги чемпионов. А «красно-черные» в то время были основными фаворитами на самый престижный клубный турнир Европы, и Кафу надеялся восполнить этот пробел с новой командой. Ближе всего бразилец был к заветной цели в 2005 году, когда «Милан», ведя по ходу встречи со счетом 3:0 в итоге уступил английскому «Ливерпулю» в серии пенальти.
В первом официальном матче за «россонери» капитан сборной Бразилии стал обладателем Суперкубка Европы. Освоился в новом клубе Кафу не сразу. Конечно, он уже был не так хорош, как в прежние годы, однако ниже определенного уровня никогда не опускался (и по сей день не опускается), регулярно выступая в стартовом составе. В последнее время все больше и больше Пендолино критикуют за то, что он не успевает своевременно возвращаться в оборону при подключениях в атаку, но тренерский штаб по-прежнему рассчитывает на ветерана.
Летом прошлого года контракт с правым защитником был продлен с целью найти ему в течение года достойную замену. Сам Кафу посоветовал руководству клуба приобрести Массимо Оддо из «Лацио», который, на взгляд бразильца, может его достойно заменить. И Оддо переехал в Милан из Рима, как и Кафу в свое время.

В конце сезоне Пендолино уходит из «Милана». Возможно, король правого фланга поиграет еще год в родном «Сан-Паулу», а может и завершит карьеру сразу.

Рекордсмен сборной Бразилии всех времен

Выступления Кафу за сборную Бразилии, как говорится, это отдельная история. За 16 лет(!), проведенных в составе «селесау» он провел 142 встречи и провел 5 мячей. По числу матчей за сборную он установил абсолютный рекорд для Бразилии. По данному показателю Кафу намного опережает даже таких «долгожителей» сборной, как Пеле, Гаринча, Зику и многих других.

В независимости от того, какой специалист возглавлял «петакампеонов», Кафу регулярно выходил в основе с номером 2 на спине. Дебютировал Пендолино за национальную команду своей страны 12 сентября 1990 года. В товарищеской встрече в Хихоне с испанцами, проигранной 0:3, его заменил Паулу Эжидиу. Тогдашний наставник бразильцев Фалькау использовал Кафу как правого нападающего, что ничуть не мешало ему создавать неприятности для соперников.

На чемпионат мира 1994 года Паррейра включил Пендолино в состав в качестве дублера основного правого защитника Жоржинью. На полях США Кафу провел всего две встречи - в 1/8 финала появился незадолго до окончания матча, а в финале заменил травмированного Жоржинью на 21-й минуте, став чемпионом мира.

Следующими титулами, пополнившими коллекцию Кафу, стали два Кубка Америки 1997 и 1999 года. Горе и разочарование постигло его в 1998 году во Франции, когда сборная Бразилии с крупным счетом уступила в финале хозяевам турнира. Среди непохожих на себя бразильцев лучше всех выглядел именно Кафу. На протяжении всей встречи он никак не хотел сдаваться и по своей правой бровке раз за разом совершал свойственные ему острые проходы.

Однако четырьмя годами позже в Японии и Корее сборная Бразилии вновь завоевала чемпионское звание. Капитанская повязка досталась Кафу, так как Эмерсон перед самым началом турнира получил травму. Именно король правого фланга 30 июня 2002 года поднял над головой Кубок мира. Тем самым он установил рекорд – трижды подряд принял участие в финалах мировых первенств, дважды оказавшись победителем. Более того, благодаря этому рекорду, Пендолино попал в Кингу рекордов Гиннеса.

В возрасте 36 лет в статусе капитана «селесау» Кафу вновь едет на чемпионат мира, но на этот раз бразильцы вылетают уже в четвертьфинальной стадии. После этого он принял решение завершить в карьеру в сборной, карьеру о которой очень многие могут лишь мечтать.

Сообщение отредактировал italyanec - Четверг, 26.08.2010, 15:48
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz