PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

XRumer23Bussy, tissurcebussy, Broncomqa

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
РСЗО и Артиллерийские установки
WENДата: Среда, 22.07.2009, 11:53 | Сообщение # 21
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
262-мм реактивная система залпового огня M87 "Orkan"

Тактико-технические характеристики
Дальность стрельбы, км: 5-50
Калибр НУРС,мм: 262
Длина НУРС,мм: 4656
Боевая машина LRSV-262 M87 "Orkan"
Количество направляющих: 12
Боевой вес,т: 32
Габариты :
- длина, м 9.000
- ширина, м 2.640
- высота, м 3.840
Максимальная скорость передвижения, км/ч: 80
Средняя скорость передвижения по шоссейным дорогам, км/ч: 55
Запас хода, км: 600
Время перевода в боевое положение, мин: 2
Время перевода в походное положение, мин: 1
Расчет, чел.: 5

262-мм реактивная система залпового огня M87 "Orkan" предназначена для поражения живой силы, легкобронированной и бронированной техники противника в местах сосредоточения и на марше, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной инфраструктуры, дистанционной установки противотанковых минных полей в зоне боевых действий на удалении до 50км..

Система была разработана Югославским Военно-техническим институтом в рамках совместного югославо-иракского проекта. Неуправляемые реактивные снаряды изготавливались на заводе "UNIS-PRETIS" (г. Сараево), боевая машина - заводом "Братство" (г.Травник). Испытания РСЗО M87 "Orkan" завершились в 1985г. и система была принята на вооружение Югославской народной армии (ЮНА). Разработчикам удалось создать довольно удачную систему, отличающуюся боевой эффективностью, высокой степенью автоматизации и эксплуатационной надежностью в различных климатических условиях. Сообщалось о разработке реактивного снаряда калибра 262-мм с увеличенной до 70км дальностью полета.

Модернизированные варианты РСЗО M87 "Orkan" состоят на вооружении армии Ирака (под обозначением "Ababeel-50"), Боснии и Хорватии (под обозначением "Tajfun"). В течение 1994 и 1995 годов небольшое количество этих систем было применено во время конфликтов на Балканах.

Один из вариантов системы, получивший обозначение M-93 "Orkan-2" (см.фото), представлял собой пакет из 4 направляющих, размещенных на шасси ракетного комплекса "Луна-М".

РСЗО M87 "Orkan" включает:

*боевую машину LRSV-262 M87 "Orkan";

*неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибром 262мм ;

*систему управления огнем;

*транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на 24 НУРС;

Боевая машина (БМ) LRSV-262 M87 "Orkan" размещается на модифицированном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости FAP 3232 BDS/A с колесной формулой 8х8. Артиллерийская часть включает пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание с механизмами наведения и прицельными приспособлениями, а также электротехническую и гидравлическую аппаратуру. Снабженные силовыми приводами механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости от -0.5° (+22° при стрельбе вперед) до максимального угла возвышения +56°. Угол горизонтального наведения ±110° от продольной оси машины. Наведение - автоматическое по командам системы управления огнем, полуавтоматическое или ручное. Для повышения устойчивости боевой машины при стрельбе и ее горизонтирования в кормовой и центральной части шасси смонтированы четыре опоры с гидравлическими домкратами. Механизм горизонтирования обеспечивает компенсацию ±5° неподготовленной огневой позиции.

При собственном весе в 15т и весе в снаряженном состоянии 32т БМ LRSV-262 обладает достаточно высокими характеристиками проходимости: глубина преодолеваемого рва - 1.8м, преодолеваемый подъем - 25%, преодолеваемый спуск - 60%, глубина брода - 1.2м. Мощность дизельного двигателя - 235кВт. Боевая машина оснащена централизованной системой регулирования давления в шинах, которая приводится в действие из кабины водителя. На марше БМ маскируется под обычный грузовой автомобиль. На крыше кабины боевой машины устанавливается зенитный пулемет калибра 12,7 мм. Расчет состоит из пяти номеров и размещается в кондиционированной кабине. Управление огнем осуществляется из кабины БМ или с помощью выносного пульта по кабелю длиной 20 или 50 м. БМ оснащается навигационной системой. Температурный диапазон эксплуатации - от -30°С до +54°С.

Заряжание боевой машины выполняется с помощью специального приспособления, устанавливаемого на направляющие и подключаемого к гидросистеме БМ.

Для стрельбы применяются неуправляемые реактивные снаряды калибра 262мм, длиной - 4656мм. НУРС оснащается двухрежимным ракетным двигателем. Максимальная скорость полета снаряда составляет 1200 м/с, время полета на максимальную дальность в 50км - 110с. Стабилизация НУРС обеспечивается стабилизаторами в хвостовой части снаряда, установленными под углом к продольной оси снаряда и обеспечивающими его вращение в полете. При применении разных аэродинамических тормозов могут быть достигнуты следующие дальности полета: 24, 28, 37 и 50км. Вероятное рассеивание при максимальной дальности составляет 220м по дальности и 175м по направлению. Площадь поражения залпом батареи из четырех боевых машин составляет 3-4 км2. Ракеты транспортируются и хранятся в герметичных контейнерах из полиэстера, армированного стекловолокном; могут складироваться на открытом воздухе.

Разработано несколько типов головных частей (ГЧ):

осколочно-фугасная, укомплектованная ударным взрывателем инерционного типа мгновенного или замедленного действия, весом 91 кг. Вес НУРС составляет 389 кг;

кассетная,снаряжаемая 288 кумулятивно-осколочными боевыми элементами KB-2, предназначается для поражения открыто расположенной живой силы, легкобронированных боевых машин и другой военной техники. Головная часть оснащается электронным взрывателем, обеспечивающим разрушение корпуса ГЧ на конечном участке траектории и разведение боевых элементов. Калибр боевого элемента KB-2 - 40мм, бронепробиваемость до 60мм. При взрыве боевого элемента образуются осколки в количестве до 420 штук, имеющие радиус поражения свыше 10 метров. Вес НУРС с кассетной ГЧ составляет 389.7кг, максимальная дальность полета снаряда - 50км, площадь рассеивания - 20000 кв.м.

кассетная с противотанковыми минами КПОМ (YU-S-AT), предназначена для дистанционной установки минных полей перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки и в районах сосредоточения. ГЧ общим весом 83кг снаряжается 24 минами, размещенными в 8 контейнерах. Масса мины 1.8кг, калибр - 105мм, вес заряда ВВ - 0.4кг. При детонации мина может пробить более 40 мм брони. Взрыватель мины - неконтактный магнитного действия. Время самоликвидации - 24часа. Вес снаряда составляет 382.2кг

Батарея М-87 включает: четыре боевых машины LRSV-262, четыре ТЗМ, командно-штабную машину, два топопривязчика и метеокомплекс, а также два наблюдательных пункта на шасси легких автомобилей 4*4.

WEN, сколько раз напоминать буду, почему не указываешь страну??? SerGo


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Пятница, 21.08.2009, 11:16 | Сообщение # 22
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ИСУ-152 152-мм самоходная артиллерийская установка (Россия)

ТТХ:
Боевая масса - 46,0
Длина - 6770 мм
Ширина - 3070 мм
Высота - 2480 мм
Экипаж - 5 человек
Вооружение - 1х152,4-мм пушка-гаубица МЛ-20С
Боекомплект - 20 снарядов
Типы боеприпасов:
- осколочно-фугасная пушечная граната ОФ-540
- осколочно-фугасная стальная гаубичная граната ОФ-530
- осколочная гаубичная граната сталистого чугуна О-530А
- бронебойно-трассирующий остроголовый снаряд БР-540
- бетонобойный гаубичный снаряд Г-530
Бронирование:
- лоб корпуса - 90 мм
- лоб рубки - 90 мм
Тип двигателя - дизель В-2ИС
Максимальная мощность - 520 л.с.
Запас хода - 145 км
Максимальная скорость - 35 км/ч

Описание
Они состояли на вооружении отдельных гвардейских тяжелых самоходно-артиллерийских полков и использовались для разрушения или подавления долговременных огневых точек противника и борьбы с его бронетехникой на дальних дистанциях.
Тяжелая САУ ИСУ-152 представляет собой шасси танка ИС, в передней части которого установлена бронированная рубка со смонтированной с смещением вправо в ней гаубицей-пушкой МЛ-20. Компоновочная схема машины характерна для всех советских средних и тяжелых САУ. В рубке находится боевое отделение, совмещенное с отделением управления, а моторно-трансмиссионная установка размещена в кормовой части и отделена от рубки перегородкой. Гаубица-пушка МЛ-20 в массивной броневой маске, защищающей противооткатные устройства, расположена справа от центральной оси машины. Подвижная часть маски дополнительно служит уравновешивающим элементом. Слева от орудия находится место механика-водителя, оснащенное смотровым прибором. Боекомплект размещается в нижней части рубки вдоль ее стенок и составляет 20 артвыстрелов раздельного заряжания. Для доступа в рубку на крыше имеются два круглых люка, а на стыке крыши и заднего броневого листа расположен еще один двустворчатый люк прямоугольной формы. На правом люке на части машин устанавливалась турель с зенитным крупнокалиберным пулеметом ДШК (который часто использовался и против вражеской пехоты). По сравнению с СУ-152 боевая рубка имеет несколько большую высоту2, так как шасси танка ИС не обладало такой глубокой посадкой, как у КВ. Больший размер рубки с одной стороны увеличивал заметность машины, а с другой улучшал условия работы экипажа. Моторно-трансмиссионная установка САУ аналогична используемой в танках ИС: дизельный 12-цилиндровый V-образный двигатель В-2ИС мощностью 550 л. с. располагался продольно в корпусе самоходки.
Поскольку к самоходке слова известного артиллерийского конструктора В. Г. Грабина о том, что она есть лишь повозка для пушки, применимы с гораздо большей точностью, чем к танку, имеет смысл более подробно остановиться на ее главном оружии - гаубице-пушке МЛ-20. Это орудие было разработано группой конструкторов артиллерийского завода в Мотовилихе во главе с Ф. Ф. Петровым в 1936 г. На проектирование орудия такого класса у КБ завода уже имелось задание Главного Артиллерийского Управления. Однако Ф. Ф. Петров и его группа инженеров разработали в параллельном порядке альтернативную конструкцию. Ее неоспоримым преимуществом было использование в ней лучших узлов и механизмов от 152-мм пушки образца 1910/1934 г., которая производилась на заводе в Мотовилихе и для которой было подготовлено необходимое технологическое оборудование. По результатам сравнительных испытаний, проведенных в конце 1936 г., победителем вышла МЛ-20, которая была принята на вооружение Красной Армии под названием "152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20)". Заимствованный у пушки обр. 1910/1934 г. ствол длиной в 35 калибров был снабжен мощным щелевидным дульным тормозом. Этот ствол для МЛ-20 выпускался в моноблочном, скрепленном и со свободной трубой вариантах. Гаубица-пушка имела поршневой затвор, который позволяет достичь максимальной скорострельности в 3 - 4 выстрела/мин. Открывается и закрыватся затвор поворотом рукоятки. Конструкция орудия включает в себя механизмы взаимной замкнутости и удержания гильзы эаряда под большими углами возвышения. В самоходку ИСУ-152 ставилась полностью качающаяся часть гаубицы-пушки МЛ-20 с незначительными изменениями по сравнению с буксируемым вариантом. К орудию применяются следующие типы боеприпасов:
- осколочно-фугасная пушечная граната ОФ-540
- осколочно-фугасная стальная гаубичная граната ОФ-530
- осколочная гаубичная граната сталистого чугуна О-530А
- бронебойно-трассирующий остроголовый снаряд БР-540
- бетонобойный гаубичный снаряд Г-530

Осколочно-фугасная граната ОФ-540 весом 43.56 кг по выходе из ствола имеет скорость 655 м/с и при установке взрывателя на осколочное действие наносит поражение осколками на 40 м по фронту и на 8 м в глубину. Бронебойно-трассирующий снаряд БР-540 при выходе из ствола с начальной скоростью 600 м/с пробивал на дистанции до 1500 м лобовую броню всех танков вермахта (исключая, возможно, "Тигр" Ausf B). При попадании в башню он срывал ее с погона. Вследствие своей очень большой массы в 48.8 кг (для сравнения 85-мм бронебойный снаряд имел массу 9.2 кг) даже при непробивании сильнобронированной цели (например, "Элефанта") он гарантированно выводил ее из строя из-за поломок узлов и механизмов вследствие сотрясения и поражения экипажа за счет многочисленных внутренних отколов брони. Неплохие результаты давал обстрел вражеской техники фугасными и бетонобойными снарядами. При использовании бетонобойного снаряда Г-530 по прямому назначению им пробивалась железобетонная стена толщиной около 1 м.
Для управления огнем ИСУ-152 оснащались телескопическим прицелом СТ-10 и панорамой Герца, которые обеспечивали ведение огня как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Установленные на самоходке средства связи включали в себя радиостанцию 10Р или 10РК и танковое переговорное устройство ТПУ-4-БисФ. Экипаж ИСУ-152 состоял из 5 человек: командира, командира орудия (наводчика), механика-водителя, замкового и заряжающего. В качестве личного вооружения экипаж имел пистолеты-пулеметы (ППШ или ППС) и гранаты Ф-1.

Боевое применение
Организационно ИСУ-152 использовались в отдельных тяжелых самоходных полках (ОТСАП). Каждый полк имел на вооружении 21 самоходку в составе 4 батарей по 5 машин плюс одну командирскую. Частью они заменяли СУ-152 в уже существовавших подразделениях, частью (вместе с ИСУ-122) шли на формирование новых. Несмотря на одинаковую официально установленную тактику применения ИСУ-152 и ИСУ-122, их по возможности старались не смешивать в рядах одного полка, хотя были случаи наличия смешанного состава в нескольких частях. Всего было сформировано 53 ОТСАП.
Тяжелые САУ предназначались для разрушения полевых и долговременных фортификационных сооружений, борьбы с танками на дальних дистанциях, поддержки пехоты и танков в наступлении. Боевой опыт показал, что ИСУ-152 способны успешно решать все эти задачи. Выявилось и своеобразное "разделение труда" между ИСУ-152 и ИСУ-122:3первые лучше подходили для штурмовых действий и борьбы с укреплениями, а последние - для истребления вражеской бронетехники. Хотя как было сказано выше, ИСУ-152 могла поражать любые типы танков и самоходок вермахта. Сами за себя говорят прозвища ИСУ-152: советское "Зверобой" и немецкое Dosenoffner (открыватель консервных банок). Солидное бронирование самоходки позволяло ей сближаться на огневые позиции, недоступные буксируемой артиллерии и поражать цель выстрелами прямой наводкой. Демонстрировали ИСУ-152 и неплохую живучесть под огнем противника. Например, в ходе Петсамо-Киркинесской операции с 7 по 29 октября 1944 года в Заполярье 5 ИСУ-152 3-й батареи 339 ОТСАП поддерживали 2-й батальон 7-й гвардейской танковой бригады и части 14 стрелковой дивизии. В ходе боя вражеский снаряд поразил самоходку командира батареи А. А. Белоусова, скользнув по стволу орудия и срикошетировав от лобовой брони. Двумя снарядами самоходчики уничтожили ДОТ, но получили попадание из другого в гусеницу. От него гусеница разорвалась и также был сорван опорный каток, в результате чего ИСУ-152 развернулась бортом к противнику и потеряла ход. За считанные секунды грозная машина превратилась в отличную мишень для врага. В этой тяжелой ситуации грамотно действовал экипаж самоходки: имитировал пожар и с помощью другой ИСУ-152 лейтенанта И. С. Обухова отбуксировал поврежденную в укрытие. Позже тросом удалось эвакуировать и гусеницу. На машине насчитали несколько вмятин от снарядов, но пробоин не было. С помощью ремонтников за один час экипаж устранил повреждения и самоходка вновь вступила в бой.
Выявились в боях и слабые стороны ИСУ-152. Ограниченные углы горизонтальной наводки делали ее уязвимой к фланговым атакам. Меньший угол возвышения (20 градусов против 65 у буксируемого варианта) сужал возможности маневра огнем на больших дистанциях. Из-за использования выстрелов раздельного заряжания большой массы страдала скорострельность, что уменьшало эффективность применения самоходки против танков и в ближнем бою. Наконец, возимый запас в 20 выстрелов зачастую оказывался недостаточен в боевой обстановке. Показательна в этом плане ситуация, сложившаяся в ходе отражения немецких танковых контратак под Фастовом 10 ноября 1943 г. Одна ИСУ-152, две 57-мм пушки и станковый пулемет прикрывали направление возможного удара противника со стороны Белой Церкви. Совместными усилиями удалось уничтожить 3 танка врага, вызванным удачным залпом "Катюш" были сожжены еще столько же. Несколько танков были подбиты, но немцы быстро эвакуировали их с поля боя. Однако через полчаса у самоходки кончились снаряды и она ушла в тыл, после чего немцы заметно осмелели. Им удалось повредить оба орудия, уничтожить станковый пулемет, расчет одного орудия и половину расчета другого. Благодаря личной храбрости командира 57-мм орудия Киреева В. И. позицию удалось отстоять до прихода подмоги и уничтожить еще 5 немецких танков (за этот бой он получил звание Героя Советского Союза). Однако, не нуждайся ИСУ-152 в перезарядке (а погрузка снарядов порой занимала более 40 минут), противник проявил бы куда большую осторожность. Вполне очевидно, что все эти недостатки являются обратной стороной достоинств ИСУ-152. Большая эффективность огня гаубицы-пушки МЛ-20 обеспечивается именно тяжелыми крупнокалиберными снарядами раздельного заряжания. Размеры боевой рубки ограничивают их возимый боезапас и максимальный угол возвышения орудия. Добиться широкого угла горизонтального обстрела можно путем размещения орудия во вращающейся башне. В условиях войны, когда во главу угла ставились массовый выпуск и технологичность конструкции, было объективно невозможно выполнить все желаемые требования к тяжелой САУ. Даже после окончания войны потребовалось немало времени и усилий, чтобы получить самоходное орудие с надежной защитой, круговым обстрелом, высокой точностью, скорострельностью и дальнобойностью.
Но самую максимальную эффективность использования ИСУ-152 показали при штурмах укрепленных полос и городов. Мобильность, хорошее бронирование и огромная разрушительная сила 43-килограммового фугасного снаряда делали самоходку страшным врагом для окопавшегося противника. За проявленную доблесть при освобождении белорусских городов 8 ОТСАП получили их почетные наименования, а еще 3 были удостоены ордена Боевого Красного Знамени. В дальнейшем они использовались практически во всех штурмовых действиях Красной Армии. Немалая часть успеха во взятии Кенигсберга и Берлина принадлежит самоходчикам, воевавшим на ИСУ-152. Последние свои залпы во Второй Мировой войне они дали на другом конце евразийского континента в ходе операции по разгрому японской Квантунской армии.
До настоящего времени сохранилось несколько экземпляров ИСУ-152. Она имеется в экспозициях Артиллерийского Музея в Санкт-Петербурге и Бронетанкового Музея в Кубинке. В последнем также экспонируются ее опытные варианты, оснащенные 130-мм морской пушкой и 152-мм орудием БЛ-10. Для моделистов сборную модель этой самоходки в масштабе 1/35 выпускает российское предприятие "Звезда".


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 21.08.2009, 11:32 | Сообщение # 23
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Реактивная система залпового огня "MLRS" (США)

Диаметр снаряда,мм: 240
Длина снаряда, мм: 3960
Масса снаряда(в зависимости от типа БЧ), кг: 258-310
Масса БЧ, кг: 107-159
Дальность стрельбы-максимальная, км: 32-40
Боевая машина
Длина,м: 6.9
Ширина,м: 2.97
Высота,м: 2.6
Масса БМ в боевом положении,т: 25
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 65
Запас хода, км: 500
Время подготовки БМ к стрельбе c момента занятия огневой позиции, мин: 2
Время полного залпа (12 ракет),с: 60
Год принятия на вооружение: 1983

Реактивная система залпового огня MLRS (Multy Launch Rocket System) предназначена для поражения (стрельбой с закрытых огневых позиций на дальностях свыше 30 км) боевых бронированных машин, артиллерийских батарей, скоплений открыто расположенных живой силы и военной техники, средств ПВО, командных пунктов и узлов связи, а также других площадных целей.

Разработана фирмой Lockheed Martin Missiles and Fire Control и принята на вооружение сухопутных войск США в 1983 году. В настоящее время состоит на вооружении армий 14 стран мира: Бахрейна, Норвегии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Японии, Южной Кореи, Голландии, Турции, Великобритании и др. В 1986 году в рамках блока НАТО был образован международный консорциум по производству РСЗО MLRS, в который вошли фирмы США, ФРГ, Великобритании, Франции и Италии.

Состав

РСЗО MLRS включает самоходную, пусковую установку (ПУ), неуправляемые ракеты (НУР) М26 в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) и аппаратуру управления огнем.

В артиллерийскую часть ПУ, смонтированную на гусеничной базе американской боевой машины пехоты М223 "Bradley", входят:
неподвижное основание,установленное на корпусе шасси;
поворотная платформа с закрепленной на ней качающейся частью, в бронированной коробчатой ферме которой находятся два ТПК;
механизмы заряжания и наведения.

Необходимая жесткость основания пусковой установки на огневой позиции обеспечивается выключением подрессоривания ходовой части. В бронированной кабине размещается расчет из трех человек: командир установки, наводчик и механик-водитель. Там же смонтирована аппаратура управления огнем, включающая ЭВМ, средства навигации и топопривязки, а также пульт управления. Вся необходимая информация отображается на световом табло пульта управления. Аппаратура управления огнем РСЗО MLRS может сопрягаться с автоматизированными системами управления огнем полевой артиллерии. Создаваемое в кабине избыточное давление и фильтровентиляционная установка защищают расчет от газов, образующихся при стрельбе,и от поражающих факторов вследствие радиоактивного заражения местности или применения химического оружия.


Пусковая установка MLRS не имеет традиционных постоянных направляющих. Для заряжания в гнезда ее бронированной коробчатой фермы (качающейся части ПУ) помещаются два снаряженных транспортно-пусковых контейнера одноразового применения. Они представляют собой пакет из шести стеклопластиковых трубчатых направляющих, смонтированных в два ряда в коробчатой ферме, выполненной из алюминиевого сплава. ТПК снаряжаются ракетами на заводе-изготовителе и герметизируются, что обеспечивает сохранность НУР без обслуживания в течение десяти лет. Предстартовой подготовки ракет к стрельбе практически не требуется. Перезаряжание пусковой установки производится посредством двух автономных заряжающих механизмов (с электромеханическими приводами), смонтированных на ПУ в коробчатой ферме над гнездами для ТПК. Операция осуществляется одним-двумя номерами расчета с использованием выносного пульта. При нулевом угле возвышения механизм заряжания с помощью лебедки поднимает ТПК с земли вверх до упора и вдвигает его в гнездо коробчатой фермы.

Обычно одной пусковой установке придаются две машины подвоза с прицепами. Машина подвоза представляет собой 10-т автомобиль высокой проходимости М985 (колесная формула 8Х8). В его кузове смонтирован 2,5-т подъемно-поворотный кран, с помощью которого осуществляется загрузка и разгрузка контейнеров. На машине и прицепе перевозятся по четыре ТПК (шесть ракет в каждом). Возимый боекомплект одной ПУ, включая ее 12 ракет, составляет соответственно 108 НУР.

После введения в аппаратуру управления огнем установок для стрельбы (включая и время срабатывания головных взрывателей) наведение ПУ осуществляется по команде с помощью электрогидравлических силовых приводов. На случай отказа предусмотрены ручные приводы. Горизонтировать пусковую установку перед стрельбой не требуется, поскольку необходимые поправки постоянно вводятся в аппаратуру управления огнем. Это обеспечивается соответствующей системой с гиростабилизированной платформой. Эта же система обеспечивает и необходимую точность при залповой стрельбе.

Неуправляемая ракета М26 включает боевую часть (БЧ), твердотопливный ракетный двигатель и раскрывающийся в полете четырехлопастный стабилизатор. Для НУР созданы и разрабатываются следующие кассетные боевые части.

Кумулятивно-осколочная (масса 159 кг,максимальная дальность стрельбы 32 км) предназначается для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин, а также для контрбатарейной борьбы. Она снаряжена 644 кумулятивно-осколочными боевыми элементами М77 (бронепробиваемость до 40 мм). Боевые элементы плотно упакованы в гнездах цилиндрических полиуретановых блоков внутри тонкостенною алюминиевого корпуса боевой части. После срабатывания головного взрывателя на конечном участке траектории корпус БЧ сбрасывается и соответственно разбрасываются кумулятивно-осколочные боевые элементы. Залпом одной пусковой установки над районом цели рассеиваются 7728 таких элементов на площади около 25 тыс. м2.

Противотанковая с минами АТ-2 (масса 107 кг, максимальная дальность стрельбы 40 км) разработана специалистами ФРГ. Она предназначена для дистанционного минирования местности внаброс. Снаряжается боевая часть противотанковыми противоднищевыми минами АТ-2, В тонкостенном корпусе БЧ размещено семь контейнеров по четыре мины в каждом. На высоте около 1,2 км сначала разбрасываются контейнеры, а затем из них выбрасываются мины, которые опускаются на парашютах. Перед самым приземлением парашют отделяется, а упавшая на землю мина с помощью подпружиненных лапок устанавливается в боевое положение — кумулятивной воронкой вверх. Из корпуса выдвигается штыревой датчик. Время самоликвидации мин устанавливается перед стрельбой и может быть от нескольких часов до нескольких суток. Залпом одной ПУ создается минное заграждение из 336 мин на площади примерно 1000х400 м. Кумулятивный заряд мины способен пробивать броню толщиной до 140 мм.

Противотанковая "TGW" (Terminally Guided Warhead, масса 107 кг, максимальная дальность стрельбы 45 км). Она снаряжается боевыми элементами, оснащенными головками самонаведения на конечном участке траектории полета. Разработка данной боевой части осуществлялась консорциумом промышленных фирм США, ФРГ, Великобритании и Франции.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Пятница, 21.08.2009, 21:02 | Сообщение # 24
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ИСУ-122 122-мм самоходная артиллерийская установка

ТТХ:
Боевая масса - 46,0
Длина - 6770 мм
Ширина - 3070 мм
Высота - 2480 мм
Экипаж - 5 человек
Вооружение - 1х122-мм пушка А19 (Д-25), 1х12,7-мм пулемет ДШК
Боекомплект - 30 снарядов, 250 патронов
Бронирование:
- лоб корпуса - 90 мм
- лоб рубки - 90 мм
Тип двигателя - дизель В-2ИС
Максимальная мощность - 520 л.с.
Запас хода - 145 км
Максимальная скорость - 35 км/ч

Установка принята на вооружение и запущена в серийное производство в начале 1944 года. Она создана на базе танка ИС-1 и отличается от созданной на базе этого же танка ИСУ-152 установкой в боевой рубке качающейся части 122-мм полевой пушки А-19 образца 1937 года. Пушка крепилась на станке со смещением вправо от продольной оси корпуса. Слева от нее находилось место механика-водителя.

Пушка А-19 имела относительно невысокую скорострельность, составлявшую 2,2 выстрела в минуту. Поэтому, когда была создана 122-мм танковая пушка Д-25 с клиновым полуавтоматическим затвором и скорострельностью 3 выстрела в минуту, выпуск самоходной установки продолжили с этой пушкой.

Модифицированная установка получила название "ИСУ-122С". Внешне она отличалась от своей предшественницы наличием дульного тормоза и маской меньших размеров. Для защиты от нападения с воздуха самоходная установка была вооружена крупнокалиберным зенитным пулеметом ДШК.

Для управления огнем на установке монтировались телескопический и панорамный прицелы. В качестве средств связи использовались радиостанция ЮР или 10РК и танковое переговорное устройство ТПУ-4-БисФ.

Самоходная установка ИСУ-122 как и установка ИСУ-152 поступали на вооружение отдельных гвардейских тяжелых самоходно-артиллерийских полков, в составе каждого из которых имелось по 21 установке (четыре батареи по пять установок в каждой плюс машина командира полка). Всего до конца войны было сформировано 53 таких полка.

Всего за время войны было выпущено 4030 самоходных установок на базе танка ИС.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 22.08.2009, 20:08 | Сообщение # 25
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Реактивная система залпового огня "LARS-1" (Германия)

Калибр, мм: 110
Количество направляющих: 36
Расчет, чел: 5
Масса в боевом положении, т: 15
Масса снаряда, кг: 34
Дальность стрельбы, км:
- максимальная: 14.7
- минимальная: 6.5
Продолжительность залпа, с: 18
Время перезаряжания, мин : 15-20
Мощность двигателя, л. с: 140
Максимальная скорость движения, км/час: 73
Запас хода, км : 500
Год принятия на вооружение: 1969

Во время второй мировой войны немецкие войска имели возможность убедиться в высокой эффективности советских РСЗО БМ-13 и БМ-31. Имелись установки РСЗО и в немецкой армии. Поэтому не удивительно, что вскоре после создания бундесвера в ФРГ была начата разработка РСЗО LARS (Leichtes Artillerie-Raketen-System - легкая артиллерийская ракетная система), предназначенной для вооружения ракетных дивизионов артиллерийских полков дивизий бундесвера.

Первые опытные образцы РСЗО LARS-1 проходили испытания в середине 60-х годов, на вооружение бундесвера система была принята в 1969 году. Серийное производство осуществлялось с 1970 г. Всего изготовлено 209 боевых машин, состоявших на вооружении только бундесвера (до начала 80-х годов бундесвер был практически единственной армией НАТО, имевшей на вооружении РСЗО).

В начале 80-х годов РСЗО LARS-1 подверглась модернизации и получила обозначение LARS-2.

Состав

РСЗО LARS включает:

самоходную пусковую установку,

неуправляемые реактивные снаряды,

бортовую аппаратуру управления огнем,

машину управления (две машины на батарею из восьми пусковых установок)

транспортно-заряжающую машину (одна на батарею).

Самоходная пусковая установка разработана на базе грузового автомобиля повышенной проходимости "Magirus-Deutz" Typ 178 D15A (LARS-2 на базе грузового автомобиля MAN). Установка имеет классическую компоновку с размещением артиллерийской части на грузовой платформе автомобиля. Силовая установка смонтирована впереди на раме автомобиля, за ней находится бронированная кабина экипажа. Относительно тонкая броня кабины защищает экипаж от пороховых газов, образующихся при запуске реактивных снарядов, и пуль ручного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра.

Артиллерийская часть имеет 36 стволов, служащих направляющими для запуска неуправляемых ракет. Первоначально имелось две модификации артиллерийской части: с одним пакетом из 36 стволов и с двумя по 18 стволов в каждом. Последний вариант был признан более предпочтительным и стандартным для всех пусковых установок системы LARS. Пакеты стволов смонтированы на поворотной раме, обеспечивающей горизонтальную наводку в диапазоне ±50° и углы вертикальной наводки от 0° до +50°. Место наводчика оборудовано между пакетами стволов. В его распоряжении находятся механические приводы наведения и панорамный прицел.

Для повышения устойчивости пусковой установки во время стрельбы ее ходовая часть разгружается с помощью двух механических домкратов, смонтированных в задней части рамы автомобиля.

Пусковая установка оборудована электровоспламенительным механизмом, позволяющим вести стрельбу одиночными ракетами или залпом: как полным, так и частью боекомплекта. Полный залп производится за 18 секунд. Управляет стрельбой командир установки с помощью выносного пульта управления или непосредственно из кабины.

Стрельба ведется 110-мм неуправляемыми реактивными снарядами, стабилизируемыми в полете раскрывающимся крестообразным оперением. Снаряды комплектуются следующими головными частями:

осколочно-фугасная ДМ-11 с взрывателем ударного действия;

осколочно-фугасная ДМ-21 с готовыми осколками (5000 стальных шариков) и неконтактным взрывателем, обеспечивающая радиус эффективного поражения живой силы 60 м;

дымовая ДМ-15, содержащая б кг дымообразующего состава (батарея из 8 РСЗО LARS может создать дымовую завесу протяженностью 3-5 км, которая удерживается в течение 15-20 минут);

кассетная ДМ-70, снаряженная восемью противотанковыми противоднищевыми минами АТ-1. В заданной точке траектории кассетная боевая часть раскрывается, и мины, рассредоточившись под воздействием встречного потока воздуха, опускаются на парашютах. После приземления парашют автоматически отсоединяется, и мина, стабилизировавшись, переводится в боевое положение. Полным залпом минируется площадь 400 на 300 м (заграждение состоит из 2304 мин). Мины оснащены самоликвидаторами, срабатывающими по истечению установленного времени;

пристрелочная, имеющая радиолокационный отражатель и используемая для подготовки данных для стрельбы системой управления огнем FERA.

Перезаряжание пусковой установки производится вручную в течение 15 минут.


Расчет исходных данных для стрельбы и введение необходимой корректировки осуществляется комплексом аппаратуры системы управления огнем FERA, смонтированной на шасси двухосной машины управления. Система FERA включает пристрелочные ракеты, радиолокатор слежения за траекториями полета ракет и ЭВМ. Одна система FERA обслуживает четыре ПУ LARS. В боевых частях пристрелочных НУР установлены отражатели и усилители радиолокационных сигналов. Последовательно с установленным интервалом выстреливаются четыре ракеты. За траекториями их полета автоматически следит радиолокатор. Среднее значение четырех траекторий ЭВМ сравнивает с расчетным и определяет поправки, которые и вводятся в установки прицельных устройств. Таким образом учитываются ошибки при определении координат цели и огневой позиции ПУ, а также отклонения метеорологических и баллистических условий в момент стрельбы от действительных. Радиолокатор устанавливается позади стреляющей ПУ и несколько выше ее в створе с целью. Применение сиситемы FERA повышает эффективность стрельбы РСЗО примерно на 60%. Кроме того отпадает необходимость горизонтирования и вывешивания ПУ на домкратах. При этом время перевода ПУ их походного положения в боевое и обратно сокращается до 1 мин, что весьма важно для РСЗО сильно демаскирующей себя в момент залповой стрельбы.

Вспомогательное вооружение пусковой установки состоит из 7,62-мм зенитного пулемета, смонтированного над люком в крыше бронированной кабины.

Самоходная пусковая установка снабжена восьмицилиндровым многотопливным дизельным двигателем F8L714A, развивающим при 2300 об./мин максимальную мощность 148 л. с.

Ходовая часть выполнена по колесной формуле 6x6. Управляемыми являются передние колеса. При движении по шоссе пусковая установка развивает максимальную скорость 73 км/час, она способна преодолевать подъемы крутизной до 31° и двигаться по грунтам с малой несущей способностью.

В состав оборудования пусковой установки входят радиостанция, аппаратура навигации и средства пожаротушения. На месте механика-водителя может быть установлен инфракрасный прибор ночного видения.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:17 | Сообщение # 26
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
СУ-152 (КВ-14) 152-мм тяжелое штурмовое орудие

ТТХ:
Боевая масса - 45,5 т
Длина - 6750 мм
Ширина - 3250 мм
Высота - 2450 мм
Экипаж - 5 человек
Вооружение - 1х152,4-мм пушка-гаубица МЛ-20С
Боекомплект - 20 снарядов
Бронирование:
лоб корпуса - 75 мм
лоб рубки - 75 мм
Тип двигателя - дизель В-2К
Максимальная мощность - 600 л.с.
Запас хода - 165 км
Максимальная скорость - 43 км/ч

После появления на полях сражений новейших немецких танков, в Советском Союзе в спешном порядке наряду с другими боевыми машинами были созданы чертежи самоходной установки КВ-14, вооруженной пушкой-гаубицей МЛ-20 калибра 152 мм. Гаубица МЛ-20 имела начальную скорость снаряда 600 м/с и на дистанции 2000 метров пробивала броню толщиной свыше 100 мм. Масса бронебойного снаряда этого орудия - 48,78 кг, осколочно-фугасного - 43,5 кг.
Хотя КВ-14 создавали прежде всего для поддержки пехоты, была предусмотрена возможность использовать машину и в качестве истребителя танков. Самоходная установка КВ-14 принята на вооружение и запущена в производство в феврале 1943 года. Своеобразным рекордом является то, что на ее проектирование и изготовление опытного образца было затрачено всего 25 суток.
Поскольку откат у гаубицы-пушки МЛ-20 был слишком велик, орудие пришлось разместить не в башне, как у КВ-2, а в неподвижной рубке, наподобие немецкой StuG III. При этом качающуюся часть мощной 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 практически без изменений установили в раму-станок и вместе с боекомплектом и экипажем разместили в специально спроектированной боевой рубке на шасси танка. Серийное орудие конструктивным изменениям при этом почти не подверглось, немного видоизменились лишь противооткатные устройства и расположение ЦАПФ орудия. При этом лобовой броневой щит с массивной броневой маской, кроме защиты от снарядов, служил еще и уравновешивающим элементом.
Бронирование маски пушки достигало 120 мм, лобовой части корпуса - 70, а бортов - 60 мм. Скорострельность орудия из-за использования поршневого затвора и раздельного заряжания составляла всего 2 выстрела в минуту. Орудие имело секторные ручные механизмы наведения. Горизонтальный угол наведения составлял 12°, вертикальные - от -5° до +18°.
Приборы прицеливания состояли из панорамного прицела для стрельбы с закрытых позиций и телескопического СТ-10 - для стрельбы прямой наводкой. Дальность прямого выстрела - 700 метров. На самоходку также устанавливались пять призматических смотровых приборов в крыше рубки, кроме того, имелось смотровое окно механика-водителя, закрытое стеклоблоком и броневой крышкой с прорезью.
Боекомплект состоял из выстрелов раздельного заряжания с бронебойными снарядами весом 48,8 кг и осколочно-фугасными снарядами весом 43,5 кг. Их начальные скорости составляли соответственно 600 и 655 м/с. На расстоянии 2000 м бронебойные снаряды пробивали броню толщиной 100 мм. Попадание же осколочно-фугасного снаряда в башню любого танка как правило срывало ее с погона.
Новые САУ комплектовались радиостанциями 10-РК-26, а также внутренним переговорным устройством ТПУ-3.
Для выпуска самоходных установок использовали шасси танка КВ-1С, который в то время еще стоял на конвейере. По проходимости самоходная установка СУ-152 была аналогична танку КВ-1С, максимальная скорость ее движения по шоссе составляла 43 км/ч.
14 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял КВ-14 на вооружение под обозначением СУ-152. Серийный выпуск СУ-152 начался 1 марта 1943 года в Челябинске. Постепенно производственные мощности "Танкограда" (ЧТЗ) были переключены с КВ-1С на СУ-152. До конца 1943 года было выпущено 704 машины.
Уже в ходе серийного производства для СУ-152 была спроектирована турельная установка зенитного 12,7-мм пулемета ДШК, который мог применяться для защиты от нападения с воздуха и против наземных целей (поскольку первоначально установка пулеметов на САУ не предусматривалась).
СУ-152 поступали на вооружение тяжелых самоходно-артиллерийских полков РВГК, в каждом из которых имелось по 12 таких машин. Первый полк самоходных установок сформировали уже в мае 1943 года. Поступление новых САУ в войска было встречено с большой радостью, так как они являлись одними из не многих, кто мог бороться с немецким "зверинцем". Под Курском СУ-152 получили прозвище "Зверобой", так как за три недели боев полк, на вооружении которого состояли эти грозные боевые машины, уничтожил 12 "Тигров" и 7 "Фердинандов".
Попадание бронебойного снаряда в башню "Тигра", срывало ее с корпуса танка. Сам полк самоходных установок (самоходно-артиллерийский полк РВГК), состоял сначала из 12, а затем - зимой 1943-44 гг. - из 21 СУ-152. После запуска в серийное производство тяжелых танков серии "ИС", на их шасси был налажен выпуск САУ ИСУ-152 с тем же орудием, что и у СУ-152.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Воскресенье, 23.08.2009, 09:53 | Сообщение # 27
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Реактивная система залпового огня "LARS-2" (Германия)

Калибр,мм: 110
Количество направляющих: 36
Расчет, чел: 3
Масса в боевом положении, т: 17,48
Габаритные размеры, мм
Длина: 8280
Ширина: 2500
Высота в походном положении: 2990
Масса снаряда, кг: 34
Дальность стрельбы, км
Минимальная, км: 6,5
Максимальная: 14,7 - 25,0
Продолжительность залпа, с: 18
Время перезаряжания, мин: 15-20
Мощность двигателя, л. с: 260
Максимальная скорость движения, км/час: 80
Запас хода, км: 500

Реактивная сиситема залпового огня (РСЗО) "Lars-2" (Leichtes Artillerie-Raketen-System) предназначена для уничтожения передовых расчетов боевой техники, рассредоточенной живой силы противника, артиллерийских расчетов и дистанционного минирования местности.

Система "Lars-2" является результатом выполнения программы модернизации РСЗО LARS-1, принятой на вооружение бундесвера в 1969 году. С 1980 по 1983 годы в соответствии с этой программой были модернизированы все состоящие на вооружении бундесвера 209 пусковых установок LARS-1.

Широкая номенклатура боеприпасов, включающая снаряды и суббоеприпасы осколочно-фугасного, осколочно-кумулятивного и дымового действия, мины для противотанкового и противопехотного минирования местности обеспечивают возможность поражения целей различных типов - живой силы, бронетехники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками.

Планами командования бундесвера предусмотрена постепенная замена этих установок системами MLRS. Снимаемые с вооружения установки LARS-2 передаются вооруженным силам Греции и Турции.

Состав

Модернизация прежде всего затронула пусковую установку. Колесное шасси устаревшего грузового автомобиля "Magirus-Deutz" было заменено на шасси автомобиля высокой проходимости MAN, в многоместной кабине которого размещены расчет и аппаратура управления огнем. Двигатель - дизельный MAN мощностью 260 л. с. Ходовая часть выполнена по колесной формуле бхб и снабжена централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах.

Артиллерийская часть, представляющая собой два бронированных пакета по 18 стволов в каждом, смонтирована на платформе кругового вращения над задними осями шасси. В вертикальной плоскости ракеты могут наводиться на цель в диапазоне углов от 0° до +50°. Наведение осуществляет наводчик, место которого находится между пакетами стволов. Устойчивость пусковой установки во время стрельбы обеспечивается с помощью двух гидравлических домкратов, на которых вывешивается кормовая часть шасси при переводе установки в боевое положение.

Стрельба может вестись 110мм неуправляемыми снарядами (НУР), входящими в боекомплект РСЗО LARS-1, а также усовершенствованными НУР с дальностью стрельбы до 25 км, для которых были разработаны новые головные части:

*кассетная DM-711, снаряженная пятью противотанковыми минами АТ-2. Мины выбрасываются из кассетной ГЧ на высоте около 1.2км и опускаются на парашютах. Перед самым приземлением парашют отделяется, а упавшая на землю мина с помощью подпружиненных лапок устанавливается в боевое положение — кумулятивной воронкой вверх. Из корпуса выдвигается штыревой датчик. Время самоликвидации мин устанавливается перед стрельбой и может быть от нескольких часов до нескольких суток. Кумулятивный заряд мины способен пробивать броню толщиной до 140 мм.

*дымовая, содержащая 8.4 кг дымообразующей смеси, что повысило стойкость дымовой завесы с 12 до 15минут.

*кассетная ГЧ с 65 кумулятивно-осколочными элементами М42 или М77 американского производства. Предназначена для поражения открыто расположенной живой силы и военной техники, легкобронированных боевых машин, а также для контрбатарейной борьбы. Каждый боевой элемент имеет радиус сплошного поражения осколками до 3-4м и способен пробивать броню толщиной до 40мм.

РСЗО LARS-2 имеет усовершенствованную систему управления огнем FIELD GUARD, обеспечивающую пристрелку репера и автоматическое определение необходимых поправок для ведения залпового огня. Система FIELD GUARD включает радиолокатор слежения за траекториями ракет и ЭВМ. Одна система обслуживает четыре ПУ LARS-2. В настоящее время появился новый вариант этой системы — FIELD GUARD Мk2, который имеет более высокую огневую производительность.

На пусковой установке смонтирована также аппаратура REPAG, предназначенная для проверки ракет, установки времени срабатывания взрывателя боевой части и выбора режима запуска ракет.

Пусковая установка может преодолевать подъемы до 30°, имеет хорошую проходимость на пересеченной местности. Без предварительной подготовки она может форсировать брод глубиной 1,2 м. В состав оборудования входят средства радиосвязи, навигационная аппаратура и средства пожаротушения.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Воскресенье, 23.08.2009, 09:54
 
АнархисткаДата: Понедельник, 24.08.2009, 07:11 | Сообщение # 28
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
СУ-122 (У-35) 122-мм штурмовая гаубица

ТТХ:
Боевая масса: 30,9;
Масса в снаряженном состоянии: 29600 кг;
Экипаж: 5 чел;
Длина: 6960 мм;
Ширина: 3000 мм;
Высота: 2150 мм;
Клиренс: 400 мм;
Длина участков ленты, соприкасающейся с грунтом: 3720 мм;
Ширина траков: 550 мм;
Удельное давление на грунт: 0,75 кг/см2;
Бронирование:
- лоб корпуса/угол наклона: 45 мм/30°;
- борт/угол наклона: 45 мм/90°;
- корма (башня)/угол наклона: 45 мм/45°;
Вооружение: 122-мм гаубица М-30 обр. 1938 г;
Углы горизонтального наведения: 10° влево; 10° вправо;
Углы вертикального наведения: -3° ; +25°;
Боекомплект: 40 выстрелов;
Двигатель: В-2-34-М, 12-цилиндровый, 4-тактный, V-образный дизель, жидкостного охлаждения;
Мощность двигателя: 500 л.с. при 1800 об/мин;
Количество передач: 5 вперед, 1 назад;
Емкость топливного бака: 420 л. (+270 л. - наружные баки);
Расход топлива по шоссе на 100 км.: 155 л.;
Скорость по шоссе: 55 км/ч.;
Запас хода по шоссе: 380 км;
Преодолеваемые препятствия:
- подъем: 30°;
- ширина рва: 2,8 м;
- высота стенки: 0,9 м;
- глубина брода: 0,9 м

Один из первых проектов советской безбашенной боевой машины военного времени (фактически - САУ) на шасси Т-34 был выполнен конструкторами ЧКЗ и Уралмашзавода Н.Куриным и Г.Ксюниным при участии Н.Сидоренко в марте-мае 1942 г. Машина получила индекс У-34 и была примечательна тем, что отвечала главному требованию военного времени и эвакуации, а именно - была очень дешевой при сравнительно высоких боевых характеристиках.
У-34 сохранила от среднего танка Т-34 ходовую часть, основные корпусные элементы и вооружение из 76-мм танковой пушки, но отличалась отсутствием вращающейся башни, несколько увеличенной толщиной брони (до 60 мм в некоторых деталях лобовой и бортовой части) и отсутствием курсового пулемета (в У-34 для удешевления предусматривалось использование только пулемета, спаренного с орудием).
Конструкция новой боевой машины позволяла наладить ее выпуск по кооперации практически на любом машиностроительном предприятии, имеющем опыт станочного и вагонного производства. При изготовлении У-34 можно было экономить большое количество броневой стали (особенно - фасонного проката, идущего в конструкцию башни), высокоточных стальных шаров, электромоторов, механических шестерен и цветных металлов, изготовление которых в военное время обходилось чрезмерно дорого и сложно.

Проект У-34 был одобрен руководством НКТП (Наркомата Танковой Промышленности), как основной вариант боевой машины - истребителя танков и огневой поддержки для массового серийного производства на эвакуированных площадях. Первые два опытных образца должны были быть изготовлены и поданы на испытания к 1 октября 1942 г. Однако уже к концу августа, ввиду скорой потери СТЗ (Сталинградского Тракторного Завода), доводочные работы над У-34 были остановлены, а УЗТМ начал спешно готовить выпуск танков Т-34.

Однако работы над созданием отечественных САУ на этом не прекратились, а лишь были отложены. Уже осенью 1942 г. командование Красной Армии планировало провести целый ряд масштабных наступательных операций на различных участках Советско-Германского фронта, с применением подвижных артиллерийских подразделений. При разработке наступлений впервые широко учитывались уроки зимнего наступления 1941-42 гг. под Москвой, когда артиллерия среднего и крупного калибра (столь необходимая для сокрушения вражеских укреплений) постоянно отставала от наступавших танковых и пехотных подразделений. Поэтому впервые штабом начальника артиллерии при отработке будущих операций было принято решение о широком применении самоходно-артиллерийских установок среднего (от 76-мм до 122-мм) и крупного (более 122-мм) калибров, которые требовалось спешно создать.

19 октября 1942 г. в развитие планов перехода к наступательным действиям по ходатайству ГАУ Государственный Комитет Обороны (ГоКО) принял решение № 2429СС о начале широкомасштабных работ над созданием "артиллерийских самоходов" всех необходимых калибров.

Наиболее интересным в то время для Красной Армии была организация производства 122-мм САУ поддержки, так как гаубица М-30 серийно производилась на заводе № 9 и ее применение сдерживало отсутствие "тягловой силы".

Эскизный проект средней 122-мм самоходной гаубицы к тому времени уже был разработан конструкторской группой А.Каштанова на шасси трофейного штурмового орудия StuGIII и отечественного среднего танка Т-34. Однако поскольку конструкторская группа уже занималась изготовлением такой установки на трофейном шасси, для реализации САУ на шасси танка Т-34, НКТП принял решение о спешной организации на Уралмашзаводе (УЗТМ) ОКГ (Особой Конструкторской Группы) Самоходной Артиллерии под руководством Л.Горлицкого. В группу вошли конструкторы Н.Курин, Г.Ксюнин, А.Неклюдов, К.Ильин, И.Сазанов и И.Эммануилов, впоследствии составившие ядро КБ САУ.
Группа творчески подошла к полученным проектам У-34 и СУ Каштанова и вскоре реализовала свой вариант боевой машины, вооруженной 122-мм самоходной гаубицей М-30 на шасси Т-34. 1-4 ноября 1942 г. проект такой машины, получивший индекс У-35, был утвержден межведомственной комиссией представителей ГАУ и НКТП.
Помимо У-35, комиссия рассмотрела также проект установки орудия М-30 на шасси Т-34, выполненный в КБ завода № 9 (Ф.Петров) и эскизную схему безбашенного танка типа КВ-2 (152-мм короткая гаубица). После обсуждения предложенных решений, в качестве эталона для серийного производства комиссия выбрала за основу У-35. Это решение не требовало больших доработок в плане ходовой части и артиллерийской системы, являясь наиболее дешевым из имеющихся.
30 ноября начались заводские испытания первого опытного образца, построенного по временному техпроцессу. Интересно отметить, что в первый день испытаний У-35 прошла пробегом без дорог более 50 км и выполнила стрельбу из 20 выстрелов прямой наводкой на заводском полигоне в Красном.

Однако испытания выявили у машины следующие недостатки:
-Непрочность крепления механизированного досылателя, который часто выходил из строя;
-Углы наведения (особенно - по вертикали) не соответствовали ТТТ;
-Плохая вентиляция рубки способствовала скоплению пороховых газов во время стрельбы;
-Устройство крепления орудия по-походному не обеспечивало надежности его работы во время движения по пересеченной местности;
-При поворотах орудия по горизонтали в крайние углы между бронировкой маски и корпусом образовывались большие щели;
-Пользоваться наблюдательной башенкой и вести наведение орудия по вертикали оказалось практически невозможно.
После окончания заводских испытаний в САУ был исключен досылатель выстрела, установлен вытяжной башенный вентилятор, немного увеличен угол наведения гаубицы по вертикали, а также изменены сидения, места расположения которых были дополнительно уточнены.
Государственные испытания У-35 проводились на Гороховецком полигоне в периоде 5 по 19 декабря 1942 г. совместно с СГ-122 завода № 592, выполненной на трофейном шасси. По скорострельности и углу возвышения орудия уральский самоход проиграл конкуренту, но по толщине брони, высоте корпуса, подвижности и проходимости оставил его позади. Госкомиссия пришла к выводу о целесообразности принятия САУ У-35 на вооружение под индексом СУ-122, но при этом составила обширный список необходимых доработок.
Но уже 2 декабря 1942г. ГоКО, не дожидаясь результатов испытаний, вынес постановление о немедленной подготовке серийного производства СУ-122 на Уралмашзаводе.

Для скорейшей отправки артсамоходов на фронт заводу разрешили начать отгрузку первой партии СУ-122 (125 штук) без устранения отмеченных в ходе предварительных испытаний недостатков. Однако заводу удалось устранить большинство из них уже в машинах первой отгрузки.

В САУ первой серии были внесены следующие изменения по сравнению с прототипом:
-Введен сплошной лобовой лист рубки (вместо ломаного), что увеличивало объем боевого отделения и улучшало условия работы экипажа;
-Устранены щели в бронезащите гаубицы при углах ее наведения более 8 град. по горизонтали;
-Изменено расположение боеукладки (особенно в плане зарядов);
-Изменено расположение рабочих мест членов экипажа (особенно - наводчика и командира САУ), а также некоторых прицельных и смотровых приборов, приборов освещения, люков и др.

Кроме того, во всех серийных машинах ввиду бесполезности была удалена командирская башенка, но с января 1943 г. начали устанавливать цилиндрические топливные баки.
28 декабря 1942 г. на заводском полигоне состоялись испытания контрольной машины установочной декабрьской программы, в объеме 50 км пробегом и в 40 выстрелов (из них половина усиленным зарядом). Испытания закончились успешно и вся установочная партия СУ-122 в количестве 25 штук была признана годной для приема в Красную Армию и отправлена в учебный центр самоходной артиллерии.
Тогда же в конце декабря 1942 г. начали формироваться первые два самоходно-артиллерийских полка (1433-й и 1434-й) для действия на Волховском фронте. В них имелось по две четырехорудийные батареи СУ-122, помимо которых полки имели также 17 шт. СУ-76, два легких танка (или бронемашины), грузовые, легковые автомобили и два трактора.
Первый бой новые полки приняли 14-15 февраля 1943 г. в частной операции 54-й армии в районе Смердыни. В ходе боев (продолжавшихся 4-6 дней) полки разрушили 47 дзотов, подавили 5 минометных батарей, уничтожили 14 противотанковых орудий и от 19 до 28 автомобилей, сожгли 4 склада боеприпасов. Полностью оправдалась в первых боях и рекомендованная ОГК НКТП тактика применения самоходных орудий, состоявшая в том, что они, двигаясь на удалении 400-600 м позади атакующих танков, должны были уничтожать обнаруженные огневые точки, преимущественно огнем с места, при необходимости отражая контратаки врага, подобно обычной гаубичной артиллерии.
В первых фронтовых испытаниях СУ-122 приняла участие бригада Уралмашзавода во главе с Л.Горлицким. Руководил испытаниями новых боевых машин начальник ОГК НКТП С.Гинзбург. За образцовое выполнение заданий командования, Уралмашзаводу и бригаде специалистов НКТП была объявлена благодарность в приказе. Водитель-испытатель завода Болдырев, участвовавший в боевых операциях, был награжден медалью "За боевые заслуги". За работу по созданию СУ-122 заместитель главного конструктора "Уралмашзавода" (начальник Особой Конструкторской Группы САУ) Л. Горлицкий и ведущий инженер Н. Курин были награждены орденами Красной Звезды. Кроме того, оба были удостоены Сталинской премии за создание новых видов вооружения в 1942 г.
Официально считается, что производство СУ-122 началось 1 декабря 1942 г. и все машины первой серии были доработаны по результатам предварительных испытаний, но это не обязательно так. Например, известно, что первые 8 САУ, поступившие в Учебный Центр Самоходной артиллерии вентиляторов боевой рубки не имели (также не имели даже креплений для вентиляторов), кроме того, все поступившие в первые месяцы СУ-122 были спешно приспособлены силами Центра к установке радиостанций самолетного типа, переданных из Наркомата Авиапромышленности. Всего из 55 САУ первой серии в войска было отправлено 24 шт.
Учебный Центр Самоходной артиллерии характеризовал первые СУ-122 как чрезмерно тяжелые (свыше 31,5 т.), сложные в освоении и склонные к поломкам ходовой части.

В ходе производства отношения к СУ-122 немного изменилось.
Так машины второй серии (февраль-март 1943 г.) получили упрощенную маску орудия и ряд крупных изменений в интерьере САУ. Для них повсеместно ввели цилиндрические дополнительные топливные и маслобаки, вместо сварных призматических, устанавливаемых на машинах первой серии. Однако до лета 1943 г. эти баки не были унифицированы с топливными баками Т-34.
Боевая рубка машин третьей серии (с апреля 1943 г.) согласно документам, перекочевала далее на СУ-85. Кроме того, некоторые САУ перед летней жарой получили дополнительный вентилятор боевого отделения, установленный на кормовом листе боевой рубки.
Весной-летом 1943 г. для увеличения боекомплекта СУ-122 из экипажей некоторых машин удалили второго заряжающего (экипаж уменьшен с 6 до 5 человек), что, несомненно, отрицательно сказалось на скорострельности.
Перед Курской Битвой в боекомплект СУ-122 был введен кумулятивный 122-мм снаряд, позволявший пробить броню практически любого немецкого танка. Однако дальность прямого выстрела этим снарядом была очень малой (не свыше 400 м), а в условиях малой скорострельности применение этого боеприпаса не сделало самоходные гаубицы надежным оружием против немецких танков.
Еще весной 1943 г. КБ Уралмашзавода, выполняя предписание ОГК НКТП по совершенствованию конструкции серийных машин, предприняло ряд попыток радикально улучшить характеристики СУ-122.
Главным недостатком 122-мм артсистемы считалась ее вооружение пехотной гаубицей М-30, особенностью которой было осуществление раздельной наводки по горизонтали и вертикали, а также применение раздельного выстрела и поршневого затвора, не позволявшие значительно уменьшить расчет орудия и его массо-габаритные характеристики.
Артиллерийское производство Уралмашзавода в конце 1941 г. осуществило разработку и изготовление опытного образца 122-мм танковой гаубицы У-11, применение которой в боевом отделении танка (или САУ) давало определенные преимущества.
Так наведением гаубицы У-11 занимался один номер расчета; клиновой затвор давал значительный выигрыш в скорострельности, а уменьшенная длина отката оказывала преимущества в эксплуатационном плане.
В 1942 г. орудие У-11 прошло предварительные испытания в башне танка КВ-9, а весной 1943 г. для него была разработана и отлажена рамочная установка с креплением к лобовой броне.
В апреле 1943 г. изготовление опытной машины, получившей индекс СУ-122М, было закончено. Конструкция новой машины имела ряд преимуществ по сравнению с серийной СУ-122. Боевое отделение СУ-122М подверглось значительному увеличению за счет расширения стенок до габаритов гусениц и повышения боевого отделения на 50 мм.

Гаубица У-11 (новое обозначение Д-11) в рамке была уравновешена в цапфах и устанавливалась со смещением назад, что улучшало условия работы передних опорных катков ходовой части. По рекомендации ГАУ РККА для более эффективной стрельбы прямой наводкой, в САУ был введен телескопический прицел прямой наводки.

Государственные испытания СУ-122М стрельбой проводились с 7 по 11, а затем с 18 по 23 июня 1943 г. на полигоне около Нижнего Тагила. Всего было выполнено 329 выстрелов нормальным и усиленным зарядом.
Ходовые испытания проводились на трассах Свердловск - Нижний Тагил и Свердловск - Челябинск, на которых было пройдено 858 км.
Принято считать, что испытания новая машина выдержала в полном объеме, но это не так, ибо в выводе госкомиссии под руководством генерал-майора танковых войск Огурцова по результатам испытаний значилось, что САУ может быть введена на вооружение самоходных частей Красной Армии "только после устранения отмеченных в ходе испытаний недостатков". Главными недостатками СУ-122М были отмечены чрезмерная масса (модернизированная САУ оказалась почти на две тонны тяжелее, чем то допускалось в техзадании), а также слишком малый боекомплект (не более 34 выстрелов).
Летом 1943 г. работы над совершенствованием гаубичной САУ продолжились.
Все замечания комиссии были реализованы на новом опытном образце САУ СУ-122-3. Теперь КБ УЗТМ унифицировало конструкцию новой 122-мм самоходной гаубицы Д-6 завода №9 с конструкцией 85-мм самоходной противотанковой пушки Д-5. В конце июля, начале августа 1943 г. эта САУ вместе с тремя опытными СУ-85, проходила испытания на Гороховецком полигоне.
Ничто, казалось, не предвещало неудачи, но с первых минут испытаний машину начал преследовать злой рок. На первых же километрах пробега у двигателя оторвало топливопровод, затем сорвались со своих гнезд несколько снарядов. И наконец, испытания стрельбой привели к отказу накатника орудия. Несмотря на проведенный ремонт нормально работать орудие так и не смогло и самоходка была снята с испытаний.
Эта неудача, видимо, долго вспоминалась руководством самых разных рангов, так как несмотря на неоднократные предложения КБ УЗТМ по созданию самоходных гаубиц калибра 122 мм и 152 мм, эти предложения отвергались, а на поле боя во все больших количествах шли всевозможные истребители танков.
Опыт боев показал непригодность СУ для сопровождения танков и пехоты. Поэтому выпуск СУ-122 на УЗТМ (всего было выпущено около 660 машин) продолжался лишь до осени 1943 года.

Однако гаубичные СУ-122 еще оставались на вооружении Самоходно-артиллерийских полков. Все-таки мощность 85-мм осколочных снарядов была недостаточной для взламывания полос обороны противника. Например, бронетанковое управление 4-й гв. танковой армии уже в апреле 1944 г. настойчиво просило вышестоящие организации отыскать хотя бы 20 СУ-122, так как СУ-85 были непригодны для борьбы с укрепленными пулеметными точками.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 24.08.2009, 09:15 | Сообщение # 29
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
152-мм пушка-гаубица Д-20 обр. 1955 г. «Хитин»

Начало серийного производства : 1955 (фактически 1956 год).
Калибр: 152 мм.
Боевой расчет: 10 чел.
Полный боевой вес: 5650 кг.
Длина ствола: 8,69 м (около 26 калибров).
Общая длина орудия в походном положении: 7,558 м.
Ширина орудия в походном положении: 2,32 м.
Максимальная дальность стрельбы: 17410 м (АРС-24000 м).
Начальная скорость снаряда: 655 м/с.
Масса снаряда: 43,51 кг (ОФС).
Скорострельность: 3—4 выстр./мин.
Угол горизонтального наведения: 58 град.
Максимальный угол склонения/возвышения: -5/+63 град.
Штатный транспортер: автомобили "Урал" различных серий.
Скорость передвижения: по шоссе 60 км/час, по полевым дорогам 20 км/час

152-мм пушка-гаубица Д-20 – артиллерийское орудие, в котором сочетаются свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых. Предназначена для ведения настильной и навесной стрельбы. По сравнению с пушкой, пушка-гаубица имеет несколько меньшую длину ствола, большие углы возвышения ствола и падения снарядов. По сравнению с гаубицей, у пушки-гаубицы большая дальность стрельбы. Пушки-гаубицы входят в состав войсковой (полевой) артиллерии. Калибр современных пушек-гаубиц 152–155-мм, масса снарядов 43–46 кг, максимальная дальность стрельбы 17–25 км.

152-мм пушка-гаубица Д-20 и 122-мм пушка Д-74 создавались, как так называемый, "корпусной дуплекс". Считалось, что именно такие артиллерийские системы предоставят возможность наиболее полно решать задачи стоящие перед корпусной артиллерией, и вместе с тем снизят расходы и позволят значительно упростить их ремонт и эксплуатацию, улучшить снабжение запасными частями и подготовку артиллерийских расчетов.

Корпусной дуплекс в составе 122-мм пушки Д-74 и 152-мм пушки-гаубицы Д-20 был спроектирован в ОКБ-9 под руководством Ф. Ф. Петрова. Первый опытный образец 122-мм пушки Д-74 был изготовлен заводом № 9 в начале 1950 года и в День Советской Армии 23 февраля 1950 года впервые опробован стрельбой на заводском полигоне. В 1950 году завод № 9 изготовил моноблок 152-мм гаубицы Д-72 для наложения на лафет Д-74. В Д-72 кроме моноблока и дульного тормоза все остальные детали были использованы от Д-74, а к 1952 году корпусную гаубицу Д-72 переклассифицировали в пушку-гаубицу Д-20 (Д индекс завода, а цифра 20 по аналогии с МЛ-20). В 1953 году завод № 9 изготовил две батарее Д-74 и Д-20 для проведения войсковых испытаний, которые затянулись до 1955 года.

Серийное производство дуплекса Д-74 и Д-20 было решено вести на заводе № 221 «Баррикады». На 1955 год ему был дан план 60 Д-74 и 28 Д-20. Однако завод не справился с производством и не сдал в 1955 году ни одной артсистемы. В 1956 году завод № 221 сдал 64 Д-74 и 32 Д-20. Производство дуплекса велось длительное время. Причем пушка-гаубица Д-20 оставалась в производстве дольше, чем пушка Д-74.

В настоящее время пушка-гаубица Д-20 состоит на вооружении стран СНГ, Китая, Афганистана, Алжира, Египета, Венгрии, Никарагуа, Индии, Анголы, Эфиопии и т.д. Причем, судя по всему ее воинская служба закончится еще не скоро. В 2003 г. ОАО "Мотовилихинские заводы" освоило и осуществляет по настоящее время капитальный ремонт Д-20, а также выпуск его командных узлов и деталей. В процессе капитального ремонта конструкторами ОАО "Мотовилихинские заводы" произведена и защищена огневыми испытаниями модернизация Д-20, повышающая эксплуатационные характеристики домкратов изделия, а также надежность работы систем и механизмов затворной группы.

Общее устройство 152-мм пушка-гаубица Д-20 обр. 1955 г.

Ствол пушки-гаубицы Д-20 длинной около 26 калибров состоит из трубы-моноблока, двухкамерного дульного тормоза, муфты и казённика.
Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа.
Люлька представляет собой полый цилиндр с приливами, состоящий из цапфенной обоймы и передней обоймы, сваренных между собой.
Тормоз отката гидравлический веретенного типа, с пружинным компрессором, заполнен стеолом «М».
Накатник гидропневматический, заполнен стеолом «М».
Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в обойме ствола и откатываются вместе с ним.
Верхний станок представлял собой отливку, закрепленную в цапфах нижнего станка.
Подъемный механизм имеет один сектор, обеспечивает угол вертикального обстрела от -5 до +63 град.
Поворотный механизм винтового типа, расположен с левой стороны орудия, угол горизонтального обстрела составляет 58 град.
Уравновешивающий механизм пневматический, толкающего типа, состоит из двух одинаковых колонок.
На нижнем станке закреплен поддон, который в боевом положении являлся опорой системы, колеса при этом вывешиваются.
Станины сварные коробчатого типа. Для перекатывания орудия на короткие расстояния имеются подхоботовые катки.
Торсионное подрессоривание при стрельбе с колес не выключается.
Колеса пушки-гаубицы - от грузового автомобиля ЯАЗ с шиной ГК 1200 20.
Прицельные приспособления состоят из механического прицела С-71 с артиллерийской панорамой и прицела прямой наводки ОП-2-97 (ОП4-97, ОП4М-97, ОП4М-97К).

В основе своей Д-20 во многом аналогична более ранней модели 152-мм гаубицы Д-1, основным же отличием Д-20 от Д-1 является выбор боеприпасов. Из Д-20 по-прежнему можно было стрелять большинством типов боеприпасов Д-1, в боекомплект которой входят выстрелы раздельного заряжания с осколочным, осколочно-фугасным и бетонобойным снарядами. Но у нее появилось и собственное семейство боеприпасов. Д-20 стала одной из первых советских артиллерийских систем, способных вести огонь тактическими ядерными боеприпасами. Также имелся большой выбор химических боеприпасов (в настоящее время снятых с вооружения). Усовершенствованная система метательных зарядов изменяемой мощности позволила увеличить максимальную дальность выстрела Д-20 до 17410 метров, (выстрел ВОФ-32 с осколочно-фугасным снарядом ОФ25. Вес снаряда 43,56 кг, разрывной заряд его 6,88 кг мощного взрывчатого вещества А-IX-2. Взрыватели механические РГМ-2, В-90 и радиовзрыватель АР-5. При полном заряде начальная скорость 655 м/с, а максимальная дальность 17410 м. Минимальная дальность стрельбы на заряде № 6 4600 м.) а применение активно-реактивного снаряда позволило довести дальность стрельбы до 24000 метров. Одним же из последних нововведений, является использование управляемого противотанкового снаряда с наведением по лазерному лучу «Краснополь» в составе выстрела 3ВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Вторник, 25.08.2009, 15:02 | Сообщение # 30
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
СУ-76 76-мм противотанковая самоходная установка

ТТХ:
Масса в снаряженном состоянии: 10600 кг;
Экипаж: 4 чел;
Длина: 5040 мм;
Ширина: 2760 мм;
Высота: 2100 мм;
Клиренс: 300 мм;
Длина участков ленты, соприкасающейся с грунтом: 3300 мм;
Ширина траков: 300 мм;
Удельное давление на грунт: 0,55 кг/см2;
Бронирование:
- лоб корпуса/угол наклона: 35 мм/90°;
- борт/угол наклона: 25 мм/90°;
- корма/угол наклона: 15 мм/60°;
Вооружение: 76-мм пушка ЗИС-3;
Углы горизонтального наведения: 16° влево; 16° вправо;
Углы вертикального наведения: -3° ; +25°;
Боекомплект: 60 снарядов;
Двигатель: 2хГАЗ-203, 6-цилиндровый, 4-тактный, карбюраторный;
Мощность двигателя: 2х85 л.с.;
Количество передач: 4 вперед, 1 назад;
Емкость топливного бака: 440 л.;
Расход топлива по шоссе на 100 км.: 170 л.;
Скорость по шоссе: 45 км/ч.;
Запас хода по шоссе: 270 км;
Запас хода по пересеченной местности: 190 км;
Преодолеваемые препятствия:
- подъем: 35°;
- ширина рва: 2,5 м;
- высота стенки: 0,73 м;
- глубина брода: 1,3 м.

Описание
В Отечественную войну РККА вступила не имея в войсках серийной САУ, которая могла бы использоваться как для непосредственной поддержки пехоты в наступлении, так и для борьбы с бронетехникой противника (поступившие на вооружение в конце 30-х годов САУ СУ-5 на базе легкого танка T-26 были выпущены крайне ограниченной серией и применялись лишь эпизодически в 1939 году во время похода в Польшу).
Летом 1941 года этот вопрос встал настолько остро, что в сентябре того же года появилась на свет суррогатная САУ ЗИС-30 на базе бронированного арттягача "Комсомолец". Эта машина имела малый запас хода, была перетяжелена и неустойчива, но она могла бороться с любыми бронеобъектами Panzerwaffe и это искупало все недостатки.
Существовал еще один путь к оснащению Красной Армии дешевой и технологичной в производстве САУ. Еще в 30-е годы проводились небезуспешные опыты по разработке САУ и ЗСУ на базе самого массового легкого танка Т-26, приведшие к разработке и изготовлению ряда опытных образцов.
Самая массовая советская САУ второй мировой войны. Легкая самоходная установка СУ-76 на базе танка Т-70 была разработана как эффективное средство сопровождения пехоты и конницы. Осенью 1942 г. начался серийный выпуск. Серийное производство осуществлялось заводами № 38 (г. Киров), № 40 (г. Мытищи) и ГАЗ.
Серийные модификации: СУ-76 (СУ-76М) на шасси танка Т-70 усиленного добавлением еще одного опорного катка. Боевое отделение (рубка), открытая сверху и частично сзади. Полуавтоматическая 76-мм пушка ЗИС-3 с клиновым вертикальным затвором вела огонь осколочно-фугасными, бронебойными и подкалиберными снарядами. Силовая установка состояла из двух бензиновых (что являлось одним из недостатков) карбюраторных двигателей, соединенных с силовой передачей параллельно. Агрегаты последней также были запараллелены и соединялись на уровне главных передач. Механик-водитель располагался в носовой части машины слева, а справа моторно-трансмиссионная группа и орудийный расчет из трех человек - в рубке. Скорость до 45 км/ч. Боевая масса 11,2 т.
Несмотря на некоторые слабости в боевых свойствах СУ-76 (противопульное бронирование, бензиновые двигатели), машины этого типа, дополняя другие типы танков с САУ, широко использовались в боевых действиях. Имея в боекомплекте различные типы боеприпасов, СУ-76 могли поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. Подкалиберный снаряд установки с дистанции 500 м пробивал броню толщиной до 100 мм. Самоходная установка обладала хорошей проходимостью на пересеченной местности, позволявшей ей сопровождать пехоту как огнем, так и колесами.
Ее выпуск продолжался до конца войны (даже после снятия с производства Т-70). Всего за годы войны (с декабря 1942 г. по июнь 1945 г.) было выпущено 360 СУ-76, а всех модификаций изготовлено 14292.
В конце января 1943 г. два первых самоходно-артиллерийских полка отправили на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда. В 1944- 1945 гг. для стрелковых дивизий было сформировано 70 самоходно-артиллерийских дивизионов. В первой половине 1944 г. началось формирование легких самоходно-артиллерийских бригад РВГК. СУ-76М принимали участие в боевых действиях вплоть до конца Великой Отечественной войны, а потом в войне с Японией. 130 машин было передано Войску Польскому. В послевоенный период СУ-76М состояли на вооружении Советской Армии до начала 1950-х гг., а в армиях ряда стран еще дольше. В войсках армии КНДР они принимали участие в войне в Корее.

*В войсках эту самоходку называли "сучкой", "голожопым Фердинандом" или "коломбиной".

Боевое применение
Суммарный выпуск всех модификаций СУ-76 по июнь 1945 года составил 14292 машины – примерно 60% от объема выпуска всех САУ за годы войны. Производство велось заводами №38 (г.Киров), №40 (г.Мытищи) и ГАЗ им.Молотова (г.Горький).
Модернизированная машина поступила в войска вовремя, но была встречена личным составом неоднозначно - отношение варьировалось от "суки" до "коломбины". Первое отрицательное впечатление сформировалось из-за того, что поначалу самоходки попытались использовать как танки. Так первые СУ-76 были направлены в самоходно-артиллерийские полки (сап) смешанного состава. Летом 1943 года было принято штатное расписание легкого сап, по которому в нем имелась 21 машина. Лишь со временем пришло понимание того, что главной задачей СУ-76 является сопровождение пехоты и тесное взаимодействие с ней; задачи борьбы с танками перешли к более мощным артсистемам, созданным на базе Т-34 и ИС-2. Поэтому в конце 1944 году стали формироваться самоходно-артиллерийские дивизионы по 16 машин, входившие в штатный состав стрелковых дивизий.
Конечно, СУ-76 имела в числе 60-ти снарядов боекомплекта и бронебойные, но ее главным достоинством были компактность, высокая маневренность, способность действовать на лесисто-болотистой местности и слабых грунтах (удельное давление на грунт - 0,545 кг/см2) в боевых порядках пехоты, расстреливая прямой наводкой ДОТы и укрепленные здания.
Кстати, применение СУ-76 на конечном этапе войны при штурме городов выявило еще один недостаток – удобное для работы полуоткрытое боевое отделение при попадании обычной ручной осколочной гранаты превращалось в братскую могилу для всего экипажа.
С другой же стороны, машина имела громадное преимущество перед любым другим нашим танком или САУ, т.к. именно открытое боевое отделение предотвращало гибель экипажа и машины в случае попадания кумулятивного снаряда, включая немецкие "фаустпатроны", "панцерфаусты" и "парцерштреки".
Первая партия СУ-76 (25 штук) была изготовлена к 1 января 1943 года и направлена в учебный центр самоходной артиллерии. В конце января два первых самоходно-артиллерийских полка смешанной организации (1433-й и 1434-й сап) отправили на Волховский фронт для участия в прорыве блокады Ленинграда. В марте 1943 года были сформированы еще 2 полка - 1485-й и 1487-й, которые воевали где-то на западном фронте.
По штату 1943 года в легком самоходно-артиллерийском полку имелась 21 САУ СУ-76М. В конце 1944 и начале 1945 года для стрелковых дивизий было сформировано 70 самоходно-артиллерийских дивизионов СУ-76М (по 16 машин). В первой половине 1944 года началось формирование легких самоходно-артиллерийских бригад РВГК (60 СУ-76М и 5 Т-70).
К концу войны в Красной Армии насчитывалось 119 легких самоходно-артиллерийских. полков и 7 самоходно-артиллерийских бригад. Польской армии передали 130 штук СУ-76М. На базе СУ-76М создана ЗСУ-37, вооруженная 37-мм автоматической зенитной пушкой. Производилась она на заводе №40 в Мытищах. В войне участия принять не успела. В 1945-1946 годах было изготовлено 75 штук.
С окончанием Второй Мировой войны служба СУ-76М не закончилась. В Советской Армии они эксплуатировались до начала 50-х годов, 130 машин, переданных в период войны Войску Польскому, так же были списаны к середине 50-х, несколько десятков доставшихся КНДР приняли довольно активное участие в Корейской войне, но в большинстве своем ее не пережили.
Рассказ о СУ-76 был бы не полным, если не упомянуть о дальнейших попытках ее модернизировать. В декабре 1943 года испытали артсамоход СУ-74Б с противотанковой пушкой ЗИС-2, а в 1944 на испытания вышла САУ ГАЗ-75 с 85-мм пушкой Д-5-С85А. При одинаковой с СУ-85 артсистеме, она была вдвое легче, а толщина лобовой брони была вдвое больше (45мм у СУ-85 и 90мм у ГАЗ-75). Все эти машины не пошли в серию по разным причинам, но главной из них было нежелание ломать налаженный технологический процесс из-за внесения мелких изменений (как в случае с двигателями) или вообще полностью перестраивать его при переходе на производство новых машин.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Вторник, 25.08.2009, 15:09
 
WENДата: Вторник, 25.08.2009, 16:12 | Сообщение # 31
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
130-мм спаренная универсальная артустановка СМ-2-1(Россия/СССР)

СМ-2-1: основные характеристикиКалибр, мм: 130
Длина ствола, клб: 58
Угол ВН, град: -8/+82
Угол ГН, град: + 204
Максимальная скорость наведения, град/с:
вертикальная: 17,62
горизонтальная: 18
Масса, кг: 57325
Скорострельность, выстр./мин: 12-15
Масса снаряда, кг: 61,4
Начальная скорость снаряда, м/с: 950
Дальность стрельбы, м: 27760

Корабельная стабилизированная универсальная палубно-башенная артустановка СМ-2-1 проектировалась начиная с 1943 года специалистами Морского артиллерийского ЦКБ (с 1946 г. - КБСМ) коллективом под руководством Е.Г. Рудяка.

Первый прототип артустановки СМ-2-1 появился в 1948 году и после нескольких лет испытаний и доводок был принят на вооружение в 1957 году. Орудия разрабатывались в ЦКБ-34 МОП, а изготавливались ленинградским заводом "Большевик". Аустановки собиралась на заводе №7, также расположенном в Ленинграде.

В основу проекта были положены технические решения, принятые немецкими конструкторами (проводились широкие исследования на захваченных трофейных образцах орудий). Характерными особенностями СМ-2 являлись длинноствольная, повышенной мощности баллистическая часть и механизм непосредственной стабилизации артустановки по углу наклона оси цапф. В лучшую сторону от немецкой отечественную артустановку отличали более мощные орудия, размещение всего расчета под прикрытием ее защиты, наличие башенной системы ПУС с радиолокационным дальномером, а также более совершенный досылатель.

Несмотря на то, что начальную скорость снаряда пришлось снизить с 1000 (по ТТЗ) до 950 м/с (во избежание быстрого перегрева ствола и частых отрывов донца гильзы), орудие продолжало оставаться в своем калибре самым мощным в мире и обладало наибольшей досягаемостью и меткостью.

Конструктивно орудие с длиной ствола 58 калибров было выполнено со свободной трубой (живучесть - 1700 выстрелов) и имело клиновой затвор с полуавтоматическим и ручным приводом, пневматической и ручной досылкой. Углы вертикального наведения находились в пределах от +82° до -8°. Скорость вертикального и горизонтального наведения при помощи электропривода составляла 18 градусов/секунду (вручную - 2 и 3 град./с соответственно). Заряжались орудия унитарными патронами полуавтоматически и вручную.

Башенная установка имела противопульное бронирование: лоб - 15 мм, стенки и крыша - 10 мм. Масса вращающейся части установки составляла 50,3 т, полная - чуть более 57 т. Боевой расчет артустановки состоял из 21 человека. С эксплуатационной точки зрения артустановка имела недостаток - она была открыта сзади, что создавало риск попадания воды внутрь установки на интенсивном волнении. Башни могли управляться как изнутри (местное управление), так и дистанционно - из центрального артиллерийского поста посредством системы дистанционного управления Д-2.

Артустановка оснащалась собственным радаром управления стрельбой "Сфера-56" с максимальной дальностью действия 13 миль (24 км). Он отслеживал траектрию движения целей на высоте до 15 км и со скоростью зо 1000 км/ч, обеспечивая также сопровождение целей со скоростями от 0 до 1000 км/ч на расстоянии до 22 км.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Пятница, 28.08.2009, 09:51 | Сообщение # 32
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
СУ-100 100-мм противотанковая самоходная установка

ТТХ:
Боевая масса - 31,6 т
Масса в снаряженном состоянии - 10500 кг;
Длина - 5 920 мм
Ширина - 3 000 мм
Высота - 2 245 мм
Экипаж - 4 человека
Вооружение - 1х100-мм пушка Д-10С
Боекомплект - 33 снаряда
Бронирование:
- лоб корпуса - 45 мм
- лоб рубки (башни) - 45 мм
Тип двигателя - дизель В-2-34-М
Максимальная мощность - 520 л.с.
Запас хода - 140 км
Максимальная скорость - 50 км/ч

Описание
Боевое отделение, совмещенно с отделением управления, располагалось в передней части корпуса, в боевой рубке. В нем размещались органы управления, вооружение с прицельными приспособлениями, боекомплект, радиостанция 10-РФ-26 с танковым переговорным устройством ТПУ-3-БисФ, передние топливные баки и часть инструментов и запасных частей.
Моторное отделение располагалось непосредственно за боевым и отделялось от него специальной перегородкой. Трансмиссионное отделение находилось в кормовой части корпуса. В нем размещались главный фрикцион, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы с тормозами и бортовые передачи. Кроме того, там же находились два топливных бака и два инерциально-масляных воздухоочистителя. Емкость всех внутренних топливных баков - 400 л, что обеспечивало машине запас хода в 310 км.
Ходовая часть аналогична Т-34. В правой передней части боевого отделения в лобовом листе корпуса устанавливалась пушка. На ней имелись два прицела ТШ-19.
Длина ствола 56 калибров, начальная скорость бронебойного снаряда 895 м/с. Боекомплект 33 унитарных выстрелов. Доводка орудия продолжалась до лета 1944 года. Прицел телескопический и панорамный. Скорострельность 5-6 выстрелов в минуту. Снаряды: БР-412Б (бронебойно-трассирующий) и УОФ-412 (с осколочно-фугасной гранатой ОФ-412).
С ноября 1944 года средние самоходно-артиллерийские полки Красной Армии стали перевооружать новыми САУ. Каждый полк имел 21 машину.
В конце 1944 года приступили к формированию самоходно артиллерийских бригад СУ-100 по 65 САУ в каждой.
Полки и бригады СУ-100 принимали участие в боевых действиях заключительного периода Великой Отечественной войны.
Из-за отсутствия вспомогательного пулеметного вооружения приходилось избегать ближнего боя.
Тактические возможности СУ-100 снижал ограниченный возимый боекомплект, что определялось большой длиной унитарного выстрела. Проблему часто пытались сгладить, перевозя дополнительный боекомплект на корме корпуса, но это было непрактично в боевых условиях.
СУ-100 выпускалась с сентября 1944 по 1946 год за это время было выпущено 3037 самоходных установок.
По некоторым данным в 1947 году производство возобновили и выпустили еще 198 САУ. Собранную в День Победы, 9 мая 1945 года, СУ-100 установили на постамент как памятник трудовому подвигу уралмашевцев в Великой Отечественной войне.
СУ-100, самая удачная и наиболее мощная советская противотанковая САУ периода Великой Отечественной войны. Она обладала исключительной огневой мощью и была способна вести борьбу с танками противника на всех дистанциях прицельного огня. Бронебойный снаряд ее пушки с расстояния в 2.000 м поражал броню толщиной 139 мм, а на дальности до километра пробивал немецкие танки практически насквозь.
СУ-100 и в послевоенный период находились на вооружении СА. В 1960 году СУ-100 модернизировали.
Приказа министра обороны о снятии СУ-100 с вооружения пока не было. Эти машины принимали участие в военных парадах 9 мая 1985 и 1990 годов.

СУ-100 состояли на вооружении армий ряда стран Варшавского Договора, а также Албании, Алжира, Анголы, Вьетнама, Йемена, КНДР и Кубы. В Чехословакии с 1952 года СУ-100 производились по лицензии и поставлялись в Египет и Сирию. Они принимали участие в боевых действиях в ходе арабо-израильских войн 1956 и 1967 годов. В армиях некоторых стран эти САУ имеются и сейчас. Вместе со своим базовым танком Т-34-85 у СУ-100 есть шанс в боевом строю встретить XXI век.

Боевое применение
Впервые СУ-100 использовался 8 января 1945 года во время Балатонской операции.

В больших количествах они применялись при отражении немецкого контрнаступления в марте 1945 года. На остальных участках фронта применение САУ этого типа носило ограниченный характер.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 28.08.2009, 14:41 | Сообщение # 33
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
305-мм трехорудийная башня МК-3-12

4"/60 : основные характеристикиКалибр, мм: 305
Длина ствола, клб: 52
Угол ВН, град: -5/+25
Угол ГН, град: 310
Максимальная скорость наведения, град/с:
вертикальная: 4
горизонтальная: 3,2
Радиус обметания по стволам, мм: 15850
Масса, кг: 767800
Скорострельность, выстр./мин: 2,2-3
Масса снаряда, кг: 470,9
Начальная скорость снаряда, м/с: 853
Дальность стрельбы, м: 29340

В 1907 году на началось проектирование 12"/50 пушки. Однако из-за низкого качества примененной стали ее ствол удлинили на 2 клб - чтобы снизить давление пороховых газов при сохранении баллистических характеристик. В конце 1907 года было заказано 20 таких 12"/52 пушек.

Ствол орудия состоял из внутренней трубы, скрепленной тремя рядами цилиндров (по два в ряду). Поверх цилиндров надевался кожух с кольцевыми выступами для соединения с салазками станка. Сзади в кожух ввинчивался казенник, в котором помещался поршневой затвор.

Длина ствола составила 15850 мм, длина нарезной части 12852 мм, длина каморы до дна снаряда 2443,5 мм. Длина хода нарезов постоянная - 29,89 клб. Число нарезов - 72. Глубина нарезов - 2,28 мм. Вес затвора - 933,6 кг. Вес ствола с затвором - 50,6 т.

Всего Морское ведомство заказало 198 таких пушек, из которых 126 были готовы до конца 1916 года. В 1917 году предполагалось сдать 42 пушки, а в 1918-м - оставшиеся 30. Но с февраля начался спад производства, и в 1917 году выпустили всего 12 орудий. Затем на 4 года все работы были прекращены, лишь в 1921 году сделали 14 орудий.

К 16 июня 1922 года на складах хранилось 29 новых 12"/52 орудий в различных стадиях готовности (готовность от 10 до 95%). В последующие годы часть этих орудий удалось доделать. В 1939-1940 годах началось лейнирование 12"/52 орудий, что обычно проводилось в ходе их капитального ремонта.

12"/52 пушки установливались на линкоры типа "Императрица Мария", на башенных береговых установках. На ЧФ для 12"/52 орудий полагалось по 400 выстрелов на ствол, из которых 37 удушающих и 20 шрапнелей.

Эти 305-мм орудия были наиболее мощными орудиями, когда либо серийно устанавливаемыми на корабли как российского императорского, так и советского военно-морского флота.

Проектирование трехорудийных башенных артустановок под эти орудия начали в августе 1907 года. Башенные установки для черноморских линкоров отличались в основном бронированием. Станки установок имели гидравлические тормоза отката веретенного типа и гидропневматические накатники. Длина отката нормальная - 1270 мм. Наведение орудий производилось от электродвигателей с помощью муфты Дженни. Впервые в этих установках в горизонтальном положении вместо катков использовались шары диаметром 152 мм. Высота оси цапф над плоскостью центров шаров - 3544 мм. Диаметр шарового погона 9090 мм. Бронирование: передняя и боковая стенки 254 мм, задняя стенка 305 мм, крыша 100 мм. Вес откатных частей 60 т, качающейся части - 84,2 т, вращающейся брони - 312 т. Полный вес башни с орудиями и броней 872 т. Установку обслуживало 37 электродвигателей общей мощностью 322 л.с.

На Черноморском флоте такие башни имели все пять отечественных линкоров. В советское время эти трехорудийные артустановки, получившие индекс МК-3-12, неоднократно модернизировались. В частности, толщину крыши увеличили до 152 мм. На линейном корабле "Парижская коммуна" ("Севастополь") в ходе модернизации 1933-1938 годов угол вертикальной наводки был доведен до +40°.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Пятница, 28.08.2009, 18:23 | Сообщение # 34
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
UFH — 155-мм буксируемая пушка-гаубица

ТТХ:
Масса орудия, кг - 3745
Длина орудия в положении, м:
- походном - 9,51
- боевом - 10,21
Ширина орудия в положении, м:
- походном- 2,77
- боевом - 3,72
Высота орудия в походном положении, м - 2,26
Клиренс, м - 0,66
Колесная колея, м - 2,3
Угол обстрела в плоскости, град.:
- вертикальной от -5 до +70
- горизонтальной - 45
Скорострельность, выстр./мин:
- максимальная- 4
- нормальная - 2
Максимальна дальнобойность снаряда, м:
- обычного - 24 700
- дальнобойного - 30 000
Максимальная скорость буксировки, км/ч:
- по дорогам первого класса - 80
- по бездорожью - 50
Расчет, чел 5-7

UFH — 155-мм буксируемая пушка-гаубица разработана фирмой Vickers Shipbuilding and Engineering Limited (VSEL) по заказу американской армии. Работы над орудием начались в середине 1980-х годов, но на непродолжительное время прерывались после решения Соединенных Штатов принять на вооружение британскую 105-мм легкую пушку L118 (в США обозначенную как М119), а также после подписания контракта с британской фирмой BMY/RO на разработку прототипа 155-мм орудия LTH-D. Только весной 1987 г., когда Соединенные Штаты опять заинтересовались орудием фирмы VSEL, последняя вернулась к проекту, финансируя его самостоятельно до момента создания прототипа. В августе 1987 г. было принято решение об изготовлении двух первых пушек-гаубиц, официально названных UFH (сокращение от Ultralightweight Field Howitzer — очень легкая полевая гаубица), причем один образец планировали передать для испытаний в США, а второй должен был пройти испытания в Великобритании (на фирме VSEL). Изготовление первого орудия завершилось в августе 1989 г., второго — в конце 1989 г. Первоначально предполагалось, что пушка-гаубица UFH пройдет испытания в американских сухопутных силах, однако в конечном итоге орудие было передано корпусу морской пехоты США, который воспользовался возможностью для получения нового орудия вместо использовавшихся буксируемых артиллерийских систем калибра 105 и 155 мм.

Американские испытания пушки-гаубицы UFH, начатые в 1990 г. и проводившиеся под надзором Управления по испытаниям и развитию вооружений (Armament Research and Development Command), состояли из трех этапов: первый — на полигоне Юма, где орудие успешно выпустило 437 снарядов с различными метательными зарядами, второй — на базах корпуса морской пехоты в Кэмп-Льюен и Литле-Крик в Вирджинии, где из орудия было выпущено 2130 снарядов и проведены испытания по транспортировке пушки-гаубицы (вместе с расчетом, состоящим из семи человек) с помощью вертолета UH-60L «Блэк Хок», третий — в Абердине, где орудие UFH прошло испытания температурой (от -25 до +45°С) и буксировкой (в общей сложности пушка-гаубица проехала 622 км, включая преодоление брода глубиной 1,5 м). После положительных результатов испытаний, орудием заинтересовались не только Соединенные Штаты, но также и другие государства Европы и Азии. В начале 1991 г. один из двух образцов пушки-гаубицы UFH подвергли испытаниям в Омане, В 1998 г. орудие поступило на вооружение армии США.

В конструкции орудия UFH широкое применение нашли сплавы титана и алюминия, из которых изготовлены нижний и верхний станок лафета со станинами и стабилизирующими упорами, люлька и шасси.
В пушке-гаубице UFH применяется такой же ствол длиной 39 калибров, как и в пушке-гаубице LTH (изготовлен фирмой WatervLiet Arsenal), заканчивающийся двухкамерным дульным тормозом. Причем его оснастили таким же, как в российской 122-мм гаубице Д-30, буксирным причалом. В орудии применили гидропневматическое противооткатное устройство (максимальная длина отката — 1,4 м), два гидропневматических уравновешивающих механизма, современную систему управления огнем, а также классические (ручные) механизмы наведения в вертикальной (поворотные ручки расположены с правой и левой стороны верхнего станка лафета) и в горизонтальной плоскостях (с поворотной ручкой, расположенной с левой стороны). Заряжание выстрела в зарядную камеру происходит вручную, хотя для этой цели имеется возможность применить полуавтоматическую механизированную систему питания боеприпасами.
Узлом, отличающим орудие UFH от других буксируемых пушек, служит нижний станок лафета, который оснащен двумя короткими станинами, двумя передними стабилизирующими упорами, огневой платформой, а также двухколесным шасси. Станины заканчиваются сошниками, а стабилизирующие упоры имеют шарниры, позволяющие их складывать. В боевом положении орудие располагается на огневой платформе и сошниках станин, а также разложенных с помощью гидравлических сервомоторов стабилизирующих упорах (колеса поднимаются вверх). В походном положении станины поднимаются вверх, а упоры складываются и размещаются вдоль нижнего станка лафета пушки-гаубицы.
Для стрельбы из UFH применяют стандартные боеприпасы НАТО. Орудие имеет такие же баллистические характеристики, как и американская 155-мм буксируемая пушка-гаубица М198 (максимальная дальнобойность стандартного снаряда составляет 24 700 м, а с газогенератором — 30 000 м).

Штатным тягачом пушки-гаубицы может быть 2,5-тонный автомобиль с колесной формулой 4x4.
Подготовка орудия к стрельбе занимает менее 2 минут, а его разборка на две части для транспортировки — менее 20 минут.
Пушка-гаубица может транспортироваться по воздуху с помощью самолетов С-130, С-141, С-5, С-160, а также вертолетов (в подвешенном состоянии) UH-60L/UH-60M «Блэк Хок», CH-53E/CH-53D и MV-22 «Оспрэй».

не указана страна SerGo


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
АнархисткаДата: Пятница, 28.08.2009, 18:23 | Сообщение # 35
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
WS-1 В — 302-мм реактивная система залпового огня (по некоторым источникам 320-мм)


ТТХ:
Полная масса, т - около 20
Клиренс, м - 0,41
Радиус поворота, м около - 12
Максимальная скорость движения, км/ч - 85
Максимальный запас хода по дорогам с твердым покрытием, км - 600
Мощность двигателя, л. с - 300
Угол обстрела пусковой установки в плоскости, град.:
- вертикальной от +0 до +60
- горизонтальной ±30
Скорость наведения пусковой установки в плоскости, град./с:
- вертикальной от 0,1 до 3
- горизонтальной от 0,1 до 4
Преодолеваемый брод, м - 0,7

WS-1 В — 302-мм реактивная система залпового огня разработана корпорацией China Precision Machinery Import and Export Corporation (CPMIEC). Находится на воору-жении китайской армии (батарея на уровне армии), заполняет пробел между дальностью классической ствольной артиллерии и дальностью тактических и оперативно-тактических ракет.
Пусковая установка WS-1B является модифицированной версией пусковой установки WS-1, приспособленной для пуска новых типов ракет на дальность до 180 км. Принимая во внимание небольшие отличия в устройстве обеих пусковых установок (WS-1B оснащена небольшой дополнительной кабиной, расположенной за кабиной водителя), их названия, прежде всего, применяются по отношению к названиям ракет, а иногда и к батареям ракетных систем.
Типичная батарея пусковых установок WS-1B состоит из командирской машины для управления огнем DZ-88B, 6—9 транспортно-погрузочных автомобилей QY-88B, а также 6—9 пусковых установок HF-4. Причем все транспортные средства сделаны на одном и том же (или незначительно модифицированном) шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Тиенна» (6 х 6) (китайская версия автомобиля «Мерседес-Бенц»).
Пусковая установка HF-4 имеет пакете четырьмя трубчатыми направляющими (по две направляющие в два ряда), установленный в задней части шасси на вращающейся поворотной платформе. Каждая направляющая имеет характерные «борозды», необходимые в случае, если ракета имеет постоянное (не раскладывающееся) хвостовое оперение. Пусковая установка оснащена четырьмя упорами (два по бокам и два сзади) с гидроприводом, которые служат для увеличения устойчивости WS-1B во время ведения стрельбы.

Ракета пусковой установки WS-1B (стабилизируемая с помощью хвостового оперения) состоит из однокамерного ракетного двигателя FG-43, а также осколочно-фугасной (ZDB-2B) или кассетной (SZB-1) боевой части, которыми оснащены также ракеты пусковой установки WS-1. Двигатель FG-43 имеет длину 4709 мм и массу 538 кг, из них 370 кг приходится на постоянный композитный приводной заряд (НТРВ). Осколочно-фугасная боевая часть, снаряженная взрывчатым веществом массой 70 кг, разрывается более чем на 26 000 осколков в виде шариков или других стальных элементов (вплавленных в стенки корпуса боевой части). Их эффективный радиус поражения живой силы составляет более 70 м. А кассетная боевая часть содержит 466 боевых элементов, выбираемых в зависимости от уничтожаемой цели. Основной тип боевого элемента, предназначенный для уничтожения скопления танков, пробивает броню толщиной более 70 мм. Ракеты с осколочно-фугасными боевыми частями снаряжаются контактными взрывателями или радиовзрывателями, а ракеты с кассетными боевыми частями — программируемыми электронными часовыми взрывателями.
Командирская машина для управления огнем оснащена системой метеорологической разведки, радиостанцией, лазерным дальномером, компьютером управления огнем (спаренным со спутниковым позиционером GPS).
Транспортно-погрузочный автомобиль оснащен механизмом перегрузки ракет, позволяющим погружать одновременно 4 ракеты на пусковую установку, а также грузоподъемным краном, служащим для погрузки ракет на направляющие механизма перегрузки.

не указана страна SerGo


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Воскресенье, 30.08.2009, 07:02 | Сообщение # 36
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Тяжёлые артиллерийские железнодорожные установки

305-мм железнодорожная установка ТМ-3-12

К появлению в России первых артиллерийских железнодорожных установок лучше всего подходит пословица «первый блин комом». В феврале 1894 года из Франции были доставлены две 6-дюймовые (152-мм) гаубицы Кане на ж.д. платформах, а вскоре еще 4. Интересно, что установки заказаны не ГАУ, а Главным инженерным управлением (ГИУ). По результатам испытаний установок в Кронштадте выяснилось, что они имели более, чем посредственные баллистические характеристики: при стрельбе снарядом весом 33,3 кг с начальной скоростью 309 м/с дальность составила всего около 6,4 км. Для сравнения русские 6-дюймовые осадные и крепостные орудия обр. 1877 г. стреляли снарядами весом 41 кг на дальность 8,59 км. Установка располагалась на обычной ж. д. платформе с шириной колеи 1524 мм, то есть стандартной шириной русской колеи. Расчет 9 человек. При стрельбе использовались опорные брусья. Время перехода из походного положения в боевое около 3 минут, обратно около 2 минут. Инженерному ведомству такие орудия были ни к чему, и их передали ГАУ, которое особой радости по этому поводу не испытало. По приказу ГАУ установки Кане оставили в Кронштадте, потом перевезли в строившуюся огромную крепость Либаву, когда же выяснилось, что Либаву построили зря и начали разоружать, в конце 1910 г. начале 1911 г. перегнали в крепость Ковно, где их застала война. Гаубицы весьма устарели и в боевых действиях не участвовали. Применение ж. д. установок на западном фронте и потери нескольких тяжелых полустационарных систем 254/45-мм береговых пушек и 305-мм гаубиц обр. 1915 г. заставили ГАУ вернуться к вопросу создания ж. д. установок. ГАУ из Франции получило документацию и чертежи 240-мм французских ж. д. установок. Особых проблем с тяжелыми ж. д. транспортерами не было, так как в России к тому времени создали ж. д. транспортеры для перевозки тяжелых морских орудий, броневых плит и подводных лодок. Как ни странно возникла проблема с пушками. Военное ведомство располагало двумя сотнями 254/45-мм береговых орудий, но применить их не рискнуло, так как эти орудия не имели отката по оси орудия, а откатывались вместе со станком, в результате чего резко возросла нагрузка на оси ж. д. тележек. В конце концов для создания двух ж. д. установок были использованы две 254/45-мм береговые пушки без цапф с откатом по оси канала, изготовленные в середине 90-х годов для броненосца «Ростислав», но снятых с корабля из-за неудачной конструкции транспортера. Для переоборудования в артиллерийские транспортеры у Ижорского завода было реквизировано два тяжелых (50-фунтовых) транспортера, служащих ранее для перевозки тяжелых грузов. 25 апреля 1917 года был заключен контракт с Санкт-Петербургским Металлическим заводом (МЗ). Первая установка была готова к 14 июля, вторая к 16 августа 1917 года. В конце июля 1-я установка успешно прошла испытания. Для разгрузки транспортера при стрельбе к рельсам домкратами прижимались два упора, а для предотвращения скольжения к рельсам крепились особые захваты (тормоза), но несмотря на это установка сдвигалась на 724 мм. Приводы наведения, подача боеприпасов и все остальные операции выполнялись только вручную. Результаты испытаний были признаны удовлетворительными и в последних числах июля транспортер ушел в армию. Позже, уже в Красной армии, 254-мм орудия с этих двух транспортеров были сняты и заменены 203/50-мм установками системы МЗ. 26 августа 1917 года МЗ предложил ГАУ проект установки 305-мм гаубицы Обуховского завода на ж. д. транспортер. Предварительные работы по этой установке были прерваны в конце 1917 года в связи с ситуацией в стране. Новый импульс развитию железнодорожной артиллерии дала гражданская война. Разумеется, изготавливать сверхтяжелые установки ни одна сторона не могла, зато на ж. д. платформы ставились десятки образцов отечественных и зарубежных полевых, крепостных и морских орудий. После гражданской войны ряд ж. д. установок с 152/45-мм, 203/40-мм и 203/50-мм пушками были переданы береговой обороне, а во второй половине 20-х годов вместе со всей артиллерией береговой обороны были переданы флоту. Из установок такого типа к 1941 году уцелело только две 203/50-мм установки ТМ-8 (транспортер морской 8-дюймового (203-мм) калибра). Установки имели 203/50-мм корабельные орудия (такие орудия находились на вооружении линейных крейсеров типа «Андрей Первозванный»). Затвор пушки поршневой. Заряжание картузное. В боевом положении ТМ-8 опиралась на систему опорных ног и имела при стрельбе с рельсов круговой обстрел. Штатные боеприпасы фугасные снаряды (вес 112,2 кг и 139,2 кг).

305-мм железнодорожная установка ТМ-3-12

В январе 1927 года инженер Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) А. Г. Дукельский предложил установить 356/52-мм орудие от недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил» на ж. д. транспортерах. В мае 1931 года был выдан заказ на изготовление четырех таких установок ТМ-1-14 ( 1 означает номер установки, 14 калибр в дюймах). Проектирование 305/40-мм ж. д. установки ТМ-2-12 было начато в начале 1932 года. Их выпуск полностью осуществлял завод им. Марти в г. Николаеве (завод № 198). Технический проект 305/52-мм установки ТМ-3-12 был утвержден в октябре 1936 года. Они также производились на заводе им. Марти. Установки ТМ-1-14, ТМ-2-12 и ТМ-3-12 были устроены в принципе одинаково. Изготовление стволов калибра 305-мм и выше прекращено отечественной промышленностью в 1917 году и возобновлено только в конце 30-х годов. Поэтому для 356-мм установок использовали стволы, имевшиеся на крейсерах типа «Измаил», которые производились в Англии для России в 19151917 годах. Для ТМ-2-12 применялись 305/40-мм стволы (также изготовленные в Англии, которые находились в качестве запасных на броненосцах типа «Андрей Первозванный»). Установки ТМ-3-12 получили 305/52-мм орудия, поднятые в буквальном смысле со дна моря, точнее, с затопленного в Севастополе линкора «Императрица Мария». Все стволы скрепленные. Высокие баллистические качества морских орудий имели и оборотную сторону низкую живучесть. Так, 305/40-мм пушка выдерживала 300 выстрелов, 305/52-мм 200, а 356/52-мм всего 150. После указанного числа выстрелов орудие с транспортера снималось и отправлялось на завод («Большевик» или «Баррикады»), где производилась замена внутренней трубы операция, которая обычно длилась несколько месяцев.Затворы у 356/52-мм, 305/52-мм и 305/40-мм пушек поршневые, горизонтальные, заряжание картузное. Одной из наиболее серьезных проблем для ж. д. установок было горизонтальное наведение. Для орудия среднего калибра до 203-мм вопрос решался просто система вращалась на 360 на центральном штыре, опираясь на шаровой погон нижней части лафета. При этом транспортер опирался на выдвинутые в обе стороны опоры (ноги). Для орудий большего калибра такая система уже не годилась. Чтобы обеспечить больший угол горизонтального наведения, строили специальные закругленные ж. д. полосу (усы), передвигаясь по которым транспортер имел угол обстрела. В этом случае стрельба по движущимся морским целям была неудобна. Поэтому для ж. д. установок к ключевых точках Балтийского и Тихоокеанского побережья были построены специальные огневые позиции с бетонными основаниями. Основание представляло собой бетонный массив размерами 16 х 16 х 3 м, в который был заделах железный каркас (закладные части). В центре фундамента имелись стальная фундаментная плита, вокруг нее укладывался стальной круговой погон под задние катки главной балки. Железнодорожный транспортер по рельсам, заделанным в бетон, заезжал на основание. Затем от транспортера опускалось возимое основание (опорный цилиндр), нижняя часть которого крепилась болтами к закладным частям бетонного основания. Далее из-под транспортера выкатывались тележки, и транспортер опирался только на возимое основание и два задних катка. Таким образом ж. д. транспортер превращался в классическую береговую установку на центральном штыре. Бетонные основания строили только в составе целого комплекса на одну ж. д. батарею. В комплекс входили два основных и два запасных ж. д. пути, три бетонных основания, расположенных в шахматном порядке на расстоянии 100 м друг от друга, железобетонная постоянная вышка высотой 28,6 м для размещения батарейного поста.

Транспортеры в походном положении без проблем могли передвигаться по большей части железных дорог СССР. Перегон целых батарей по периметру Николаев Ленинград Дальний Восток было обычным делом. Проектная скорость передвижения установок была принята 45 км/час, однако на испытаниях скорость ТМ-1-14 достигла 60 км/час. Естественно, здесь речь идет о паровозной тяге, но у ТМ-2-12 и ТМ-3-12 имелись небольшие двигатели для передвижения «самоходом» о скоростью 22,5 км/час. Батареи ТМ-1-14, ТМ-2-12 и ТМ-3-12 имели трехорудийный состав и по структуре мало отличались друг от друга. В батарею входили три орудийных транспортера, три вагона снарядные погреба, три вагона зарядные погреба, три вагона электростанции, один вагон батарейный пост и один-два паровоза серии «Э». В 1937 году АНИОПом были составлены таблицы стрельбы для новых 368/220-мм подкалиберных снарядов весом 252,13 кг с активным снарядом весом 140 кг. При начальной скорости 1390 м/с дальность стрельбы была 120,5 км. 368-мм орудия должны были быть установлены на ж. д. транспортерах ТМ-1-14. Однако серийная переделка 356/52-мм орудий в 368-мм осуществлена не была в связи с загрузкой заводов «Большевик» и «Баррикады», относительно невысокой эффективностью 220-мм снарядов и отсутствием целей для сверхдальней стрельбы после 1939 года, так как основными целями свердальних ж. д. установок должны были стать военные и политические центры Прибалтики.

305-мм железнодорожная установка ТМ-1-180

180-мм ж. д. установки ТМ-1-180 принципиально отличались от 305-мм и 356-мм установок. Вращающаяся часть ТМ-1-180 со 180-мм пушкой Б-1-П была взята с мелкими изменениями от береговой щитовой установки МО-1-180. В частности, были уменьшены габариты и толщина щита (лоб 38 мм, бок и крыша 20 мм). Меньший калибр и увеличение числа опорных ног до восьми позволили добиться кругового обстрела при стрельбе с рельсов. Фактически это были установки на центральном штыре на ж. д. платформе. На первых установках были пушки с мелкой (1,35-мм) нарезкой, а на последующих с глубокой (3,6-мм). Снаряды этих орудий не взаимозаменяемые. К началу войны на службе числилась только одна батарея с мелкой нарезкой. Изготовление установок ТМ-1-180 велось на заводе им. Марти в г. Николаеве. Пушки Б-1-П производились заводом «Баррикады». Первый образец был отстрелен в декабре 1934 года, последующие три в январе-марте 1935 года. В боекомплект ТМ-1-80 входили снаряды бронебойный, полубронебойный, осколочно-фугасный и дистанционная граната с механической трубкой ВМ-16. Все снаряды имели одинаковую массу 97,5 кг. Вес взрывчатого вещества у бронебойных снаряды составил 1,81,9 кг, полубронебойных 6,97,0 кг, а у осколочно-фугасных около 8 кг. В основном ж. д. батареи строились для борьбы с вражеским флотом. Например, три 356-мм, три 305-мм и восемь 180-мм ж. д. орудий вместе со стационарными береговыми батареями калибра 152/305 мм перекрывали огнем вход в Финский залив. Но германское командование даже не планировало участие крупных надводных кораблей в войне против СССР. Морских целей у наших батарей не оказалось. Сложно пришлось батареям № 9 и № 17 на полуострове Ханко, блокированном финнами в первые дни войны. Батареи вели огонь по финским позициям и городу Таммисаари. 2 декабря 1941 года при эвакуации из Ханко была сделана попытка уничтожить эти батареи. 305-мм стволы были взорваны, сломаны противооткатные устройства, тележки затоплены. Тем не менее финнам удалось восстановить 305-мм батарею. Тележки подняли из воды, противооткатные устройства восстановили, а стволы получили через оккупированную Францию с однотипного с «Императрицей Марией» линкора «Александр III», который в 1920 году угнали белые в Бизерту. Восстановили и 180-мм батарею, но окончательно ее ввести в строй не удалось. После заключения в сентябре 1944 года перемирия с Финляндией обе ж. д. батареи возвратили в СССР и в начале 1945 года поставили на вооружение ж. д. бригады. Начало истории нового поколения. Таким у ж. д. установок следует считать постановления Совета народных комиссаров от 5 мая 1936 года о создании системы орудий большой и особой мощности, в том числе и ж. д. установок. В феврале 1938 года было выдано тактико-техническое задание на новые ж. д. установки ТП-1 с 356-мм пушкой и ТГ-1 с 500-мм гаубицей. ТП-1 предназначалась как для «борьбы с линейным флотом и мониторами противника», так и для действия «на сухопутном фронте», поскольку они проектировались для стрельбы с рельсов и с бетонного основания (однотипного с основанием ТМ-1-14). ТГ-1 планировалось использовать только на сухопутном фронте. В работах по созданию ТП-1 и ТГ-1 участвовали десятки заводов. Монтаж системы производил Новокрамоторский механический завод, качающиеся части завод № 221 («Баррикады»), ж. д. тележки и балансиры завод «Красный Профинтерн». Стволы у обеих систем были лейнированные. Затворы поршневые двухтактные, открывались вверх. Устройство транспортеров одинаково с ТМ-1-14.Ж. д. установки ТП-1 и ТГ-1 должны были иметь возможность перебрасываться по всем нормальным (1524-мм) ж. д. путям СССР со скоростью до 50 км/час и переходить на узкую европейскую колею (1435-мм). Для 500-мм гаубицы было разработано два боеприпаса бетонобойный с весом снаряда 2050 кг и взрывчатого вещества 205 кг и фугасный (1450 кг и 276 кг соответственно). При угле падения 70 бетонобойный снаряд мог пробить бетонное перекрытие толщиной 4,4 м. Для 356-мм пушек было разработано 4 типа снарядов бронебойный, фугасный, дальнобойный и «комбинированный». Бронебойный и фугасный снаряды имели одинаковый вес 750 кг и различались весом взрывчатого вещества. На расстоянии 11 км бронебойный снаряд должен был пробивать по нормали 440-мм броню, а на расстоянии 30 км 230-мм. Дальнобойный снаряд был обычным фугасным снарядом, только меньшего веса (495 кг), благодаря этому фугасный летел на 48,9 км, а дальнобойный на 60 км. Комбинированным в 2040-е годы считался подкалиберный снаряд. Вес подкалиберного снаряда с поддоном составил 234,4 кг, а вес «активного снаряда» диаметром 230 мм 126,8 кг. Дальность стрельбы 120 км. По плану к концу 1942 года должно было быть изготовлено 16 гаубиц и 14 пушек на ж. д. установках. Однако производство систем отставало от графика, так как многие заводы оказались загружены работами по созданию «большого флота». К началу войны были изготовлены только две качающиеся части (одна ТГ-1 и одна ТП-1) и один универсальный транспортер. Универсальный транспортер предназначался для испытаний орудий и отличался от боевого несколько упрощенной конструкцией. Заводские испытания ТГ-1 на транспортере ТПГ были проведены на Новокраматорском заводе, а полигонные планировалось провести летом 1941 года на полигоне под Ленинградом. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года прервало работу над ТП-1 и ТГ-1, которые так и не были приняты на вооружение. После окончания войны в СССР началась разработка новых мощных 406-мм, 305-мм и 180-мм ж. д. артсистем. Еще в октябре 1943 года ЦКБ-19 разработало эскизный проект 406-мм ж. д. установки ТМ-1-16 с качающейся частью Б-37, которую предполагалось установить на линкоре типа «Советский Союз». Материалы ЦКБ-19 были частично использованы ЦКБ-34, которое в 1951 году выпустило эскизный проект 406-мм ж. д. установки СМ-36. В конструкции СМ-36 впервые в СССР был применен двойной откат. Для СМ-36 создавалась специальная ПУС «Б-30» с РЛС «Редан-3». Работы над «Редан-3» были начаты в 1948 году В РЛС был применен индикатор точных координат для корректировки стрельбы по наблюдению всплесков от снарядов. В декабре 1954 года последовало распоряжение Артуправления ВМФ о прекращении работы над СМ-36. К этому времени ЦКБ-34 разработало рабочие чертежи и техническую документацию, были изготовлены отдельные узлы установки. Кроме того, в декабре 1954 года ЦКБ-34 прекратило разработку еще двух ж. д. установок: ТМ-2-180 и СМ-41. 180-мм установка ТМ-2-180 разрабатывалась с качающейся частью СМ-45 от корабельной башенной установки СМ-48. Принципиальным отличием СМ-45 от Б-1-П была высока скорострельность, раздельно-гильзовое заряжаните вместо картузного и больший угол возвышения, +76, что давало возможность вести огонь по самолетам на высотах до 23 км. Технический проект ТМ-2-180 был выпущен в июне 1954 года, а к моменту окончания работ закладывалась разработка рабочих чертежей. 305-мм ж.д. установка СМ-41 имела качающуюся часть СМ-33 от трехорудийной башенной установки СМ-31 тяжелого крейсера «Сталинград» пр. 82. Орудие СМ-33 было сильнейшей и самой дальнобойной пушкой из когда-либо испытанных в истории. Установка СМ-41 имела двойной откат. Разработка рабочих чертежей и технической документации СМ-41 была закончена в июле 1954 года. Прекращение работ над ж. д. установками было одним из элементов политики Н. С. Хрущева по свертыванию работ по морской артиллерии. Тем не менее тяжелые ж. д. установки второго поколения длительно время состояли на вооружении. Так, на 1 января 1984 года в составе ВМФ их было 13. Из них на Черноморском флоте имелось восемь ТМ-1-180, в Ленинградской военно-морской базе два ТМ-3-12 и три ТМ-1-180. Еще две установки ТМ-1-180 и ТМ-3-12 установлены на вечной стоянке вблизи форта Краснофлотский под Санкт-Петербургом.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Воскресенье, 30.08.2009, 17:52 | Сообщение # 37
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
СУ-85 85-мм самоходная артиллерийская установка (СССР)


ТТХ:
Боевая масса - 29,6
Длина - 5920 мм
Ширина - 3000 мм
Высота - 2300 мм
Экипаж - 4 человека
Вооружение - 1х85-мм пушка Д5-С85
Боекомплект - 48 снарядов
Бронирование:
лоб корпуса - 45 мм
лоб рубки - 45 мм
Тип двигателя - дизель В-2-34
Максимальная мощность - 500 л.с.
Запас хода - 150 км
Максимальная скорость - 55 км/ч

Описание
Опыт использования установок СУ-122 показал, что для выполнения задач сопровождения и поддержки огнем танков, пехоты и кавалерии они обладают слишком низкой скорострельностью. Войскам требовалась установка, вооруженная более скорострельной артсистемой.
Такой установкой стала СУ-85, созданная на базе Т-34 и вооруженная 85-мм пушкой Д5-С85. Установка была принята на вооружение в 1943 году и выпускалась до 1944 года, когда ее сменила в производстве более мощная СУ-100.
По компоновке СУ-85 была аналогична СУ-122: моторно-трансмиссионное отделение расположено в задней части корпуса, а бронированная со всех сторон рубка с установленной в ней пушкой - в передней и средней части.
Самоходная установка предназначалась главным образом для стрельбы прямой наводкой с коротких остановок. Вместе с тем для ведения огня с закрытых позиций она оборудовалась панорамным прицелом. На установке монтировались радиостанция 9Р или 9РС и танковое переговорное устройство ТПУ-3-БисФ.
Самоходки СУ-85 поступали на вооружение отдельных самоходно-артиллерийских полков (по 16 установок в каждом полку) и широко использовались в сражениях Великой Отечественной войны. Всего промышленность выпустила 2329 машин этого типа. В 1944 году было выпущено также 315 установок СУ-85М, представляющих собой пушку Д5-С85, установленную в корпусе СУ-100.

Модификации

СУ-85-1, СУ-85-4
Проектирование самоходных истребителей танков, вооруженных 85-мм пушкой с баллистикой зенитного орудия обр. 1939 г., началось по распоряжению ГКО от 5 мая 1943 г. К концу мая варианты 85-мм пушек для вооружения САУ подали ЦАКБ и завод № 9.
Пушка ЦАКБ, получившая индекс С-18, проектировалась для вооружения тяжелых танков КВ и для установки в САУ ее лишь слегка доработали. Оснащенная новой карданной рамкой по типу рамки С-1 и качающейся бронировкой нового типа, пушка была доставлена на Уралмашзавод. Но размеры казенной части пушки С-18 оказались очень большими, что не позволяло без переделки установить орудие в рубку СУ-85 с полноценным люком механика-водителя.
Однако, после обращения В.Грабина в ГКО, Уралмашзавод получил задание произвести установку С-18 в рубке разработанной СУ-85. При этом орудием С-18 были оснащены две САУ, получившие индексы СУ-85-1 и СУ-85-4.
СУ-85-1 представляла собой компромиссную конструкцию, для которой, в целях сохранности боевой рубки СУ-85, КБ Уралмашзавода разработало новую люльку и качающуюся бронемаску, исключив спаренный пулемет.
СУ-85-4 была изготовлена по настоянию ЦАКБ, для чего корпус САУ был немного изменен в лобовой части.
СУ-85-4 была снята с испытаний, как не выдержавшая их, а СУ-85-1 показала худшие результаты по сравнению с СУ-85-2. На вооружение артсистемы приняты не были.

СУ-85-2 (СУ-85)
СУ-85-2 была спроектирована КБ Уралмашзавода под установку 85-мм орудия Д-5, конструкции КБ завода № 9. Первоначально пушка рассматривалась только как резервный вариант для временного принятия на вооружение, если возникнут трудности с С-18.
Но испытания показали значительные эксплуатационные преимущества Д-5 и ее более надежную работу. После государственных испытаний комиссия под председательством ген-лейтенанта танковых войск Тарановича рекомендовала СУ-85-2 для принятия на вооружение танковых войск в качестве "85-мм штурмовой противотанковой самоходной пушки СУ-85" вазмен СУ-122.
Первый САП, вооруженный СУ-85, поступил на фронт в сентябре 1943 г.

СУ-85М
По предложению главного конструктора Уралмашзавода Л.Горлицкого, выпуск корпусов СУ-85 с июля 1944 г. был прекращен, а 85-мм пушку Д-5С начали устанавливать в корпус СУ-100, имевший более толстую броню (лобовая: 75-мм) и более просторное боевое отделение. Такая САУ получила индекс СУ-85М и производилась до декабря 1944 г, когда на смену ей пришла более мощная СУ-100 с новым бронебойным снарядом.

СУ-85БМ, СУ-С-34-1, СУ-Д-10-85
После изучения летом-осенью 1943 г. захваченных и подбитых САУ "Фердинанд", ГАУ выдвинуло требования о создании специального 85-мм противотанкового орудия с баллистикой, близкой баллистике StuK 43 (PaK 43).
Первыми 85-мм пушку большой мощности изготовило и предьявило КБ завода № 9. Пушка Д-5-С-85БМ сохранила гильзу 85-мм зенитной пушки, а за счет увеличения порохового заряда и длины ствола, начальную скорость бронебойного снаряда удалось довести до 950 м/с. Испытания СУ-85БМ, вооруженной этим орудием, проходили в январе-марте 1944 г, но орудие принято на вооружение не было.
ЦАКБ весной 1944 г. изготовило 85-мм самоходную пушку С-34-1B, в которой использовалась гильза от 100-мм орудия. Пушка, смонтированная в боевой рубке СУ-85, прошла испытания летом 1944 г, но требования ТЗ достигнуты не были. Кроме того, наблюдался неустойчивый полет бронебойного снаряда.
Осенью 1944 г. новый вариант 85-мм пушки большой мощности для установки в САУ предложило КБ завода № 9. Новая пушка Д-10-85ПМ использовала гильзу с усиленным зарядом 100-мм орудия Б-34, а ствол ее был удлинен специальной гладкоствольной муфтой. Испытания велись до марта 1943 г., но также не продемонстрировали выдающихся характеристик.

Ни одна из рассмотренных артсистем на вооружение не принималась.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Воскресенье, 30.08.2009, 19:04 | Сообщение # 38
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
100-мм корабельное орудие Б-34 (Россия)



Б-34: основные характеристикиКалибр, мм: 100
Длина ствола, клб: 56
Угол ВН, град: -5/+85
Угол ГН, град: 352
Максимальная скорость наведения, град/с:
вертикальная: 20
горизонтальная: 25
Масса, кг: 13530
Скорострельность, выстр./мин: 15
Масса снаряда, кг: 28
Начальная скорость снаряда, м/с: 900
Дальность стрельбы, м: 22400

Установка Б-34 была создана на заводе "Большевик" в 1936 году. Она имела ствол длиной 56 калибров, начальную скорость снаряда 900 м/с, максимальный угол возвышения 85° и дальность стрельбы 22 км, потолок 15 км.

Ствол состоял из свободной трубы, кожуха и казенника. Затвор - горизонтальный клиновой, механизм полуавтоматики первоначально пневматического действия, впоследствии замененный на пружинный. Боезапас - унитарные патроны - досылался принудительно до конечного положения пневматическим досылателем на всех углах возвышения. Скорострельность при механической досылке - 15 выстр./мин. Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки обеспечивали скорость наведения до 12 град/с. Масса установки - 12,5 т, живучесть стволов (с флегматизаторами) достигала 1500 выстрелов.

Б-34 имела щит из противопульной брони и оригинальной конструкции подвижной щит, закрывающий амбразуру. Для каждого орудия предусматривалось по 300 патронов со снарядами массой 15,8 кг (фугасным, ныряющим, осветительным беспарашютным или дистанционной гранатой).

Опытный образец артустановки Б-34 был изготовлен на заводе "Большевик" в середине 1937 года и в августе начат его отстрел на НИМАПе. Но, согласно акту от 21 сентября 1937 года, этот образец был возвращен заводу на доработку. Еще дважды - в декабре 1938-го и в 1939-м - полигонные испытания завершались с тем же результатом.

Первые АУ установили на крейсерах пр.26 вообще без электродвигателей системы синхронной силовой передачи (СССП), под которую они проектировались, и имели только ручные приводы. Отслеживание вручную скоростных воздушных целей столь тяжелым орудием было практически невозможно, и оставалось вести огонь завесами по сигнальной дальности.

Лишь к 1940 году Б-34 были окончательно доведены и приняты на вооружение. До начала войны промышленность успела произвести 42 орудия этого типа.

Управление стрельбой 100-мм орудий осуществлялось системой морских приборов управления артиллерийским зенитным огнем (МПУАЗО) "Горизонт", состоящей из двух стабилизированных по углу крена постов наводки (СПН) с трехметровыми дальномерами типа ДМ-3, зенитным автоматом стрельбы (ЗАС) и СССП. Крейсера проекта 26 оборудовались МПУАЗО "Горизонт-1" с ЗАС СО-26 и гировертикалью "Газон", и стабилизированными постами наводки: на "Ворошилове" - СПН-200. Он располагался в барбете и служил для ручной стабилизации СПН (помимо гировертикали). ЗАС СО-26 обеспечивал только прицельную наводку (угол прицеливания и целик) с выработкой значений установки дистанционной трубки. Гировертикаль использовалась лишь применительно к стабилизации самого СПН.

Впрочем, за всю войну черноморские ни разу не применили свою 100-мм артиллерию против воздушных целей в условиях качки, так что объективно оценить эффективность ПУС ЗК сточки зрения стабилизации практически невозможно.

МПУАЗО для крейсеров создавались на заводе "Электроприбор", руководил разработкой С.А. Изенбек. В 1948 году ЦКБ-34 внесло ряд изменений в конструкцию Б-34-У с целью его сопряжения с ПУС "Зенит-42" и применения новой СССП типа МИСС-42. Таким образом, был получен новый образец этой артустановки - Б-34-УСМ. По этому враианту в период между 1948 и 1953 годом было произведено 114 орудий. В 1953 году эти и предыдущие серии орудий Б-34 подверглись модернизации.

На Черноморском флоте после войны эти орудия устанавливались на корабли пр.50. В западных источниках орудие имеет наименование "100 mm/56 Model 1934".


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Понедельник, 31.08.2009, 16:41 | Сообщение # 39
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
TR — 155-мм буксируемая пушка-гаубица ( Франция)

ТТХ:
Масса орудия в походном положении, т - 10,65
Длина в положении, м:
- походном - 8,75
- боевом - 10
Ширина в положении, м:
- походном - 3,09
- боевом - 8,4
Клиренс, м - 0,5
Максимальная скорость буксировки по асфальтовым дорогам, км/ч - 80
Длина ствола, калибров 39
Угол обстрела в плоскости, град.:
- вертикальной .от -5 до +бб
- горизонтальной - 65
Скорострельность, выстр./мин - 12
Время разворачивания орудия из положения, мин:
- походного в боевое - 2
- боевого в походное - 1,5
Расчет, чел - 8

TR — 155-мм буксируемая пушка-гаубица разработана концерном GIAT в конце 1970-х годов. Впервые была продемонстрирована в 1979 г. на выставке французской военной техники SATORY. В декабре 1987 г. первые шесть орудий поступили в артиллерийские части французской армии с целью проведения дополнительных испытаний, а с 1989 г. было начато серийное производство (около 30 шт. ежегодно). Пушка-гаубица TR заменила в вооруженных силах Франции 155-мм гаубицу Model 50 и 105-мм гаубицу М101 (за исключением орудий, эксплуатируемых воздушно-десантными войсками и подразделениями быстрого развертывания).
Пушка-гаубица, также называемая гаубицей, является полуавтоматическим орудием. Она имеет ствол-моноблок (с нарезным каналом) длиной 39 калибров, заканчивающийся двухкамерным дульным тормозом. Горизонтальный клиновой затвор с механизмом полуавтоматического действия открывается на левую сторону. Противооткатное устройство гидропневматическое. Наведение орудия в вертикальной и горизонтальной плоскостях происходит с помощью гидроприводов или вручную (аварийное).

Пушка-гаубица оснащена полуавтоматической механизированной системой подачи снарядов (метательные заряды заряжаются вручную). Прицел, работающий днем и ночью, позволяет вести как промежуточную (с закрытых позиций), так и непосредственную (прямой наводкой) стрельбу на дальность до 2000 м. Гаубица TR имеет собственный привод (двигатель мощностью 39 л. с. приводит в движение три гидравлических насоса), позволяющий перемещать орудие на короткие расстояния с максимальной скоростью 8 км/ч, а также управлять движением механизмов наведения, подачи боеприпасов и т. п. На боевую позицию пушка-гаубица буксируется с помощью тягача Renualt 10000 (6 х 6), который дополнительно перевозит расчет и 48 выстрелов. В боевом положении колеса поднимаются, и орудие находится на огневой платформе, помещенной под двухколесным шасси. В исключительных случаях из TR можно стрелять при сведенных и поднятых станинах. В походном положении ствол поворачивается в горизонтальной плоскости на 180° и крепится к кронштейну станин.
Для стрельбы применяются безгильзовые выстрелы раздельного заряжания (метательный заряд в картузе) со снарядами: осколочно-фугасными, осветительными, дымовыми, учебными, а также кассетными (для установки минных полей) и противотанковыми.
На базе пушки-гаубицы TR концерн GIAT сконструировал два прототипа орудия калибра 155 мм, оснащенных стволами длиной 45 и 52 калибра. Специально для этих орудий были разработаны дальнобойные снаряды с новыми модульными метательными зарядами (полный заряд состоит из шести модулей диаметром 158 мм и длиной 156 мм).


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 05.09.2009, 09:28 | Сообщение # 40
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
37-миллиметровый миномет-лопата (СССР)

Калибр, мм: 37
Длина ствола, мм: 400
Длина канала, мм: 372
Масса миномета, кг: ~1,5
Углы ВН, град: +15° +90°
Угол ГН (без изменения положения лопаты), град: 24°
Дальность стрельбы макс., м: 250
Дальность стрельбы мин., м: 60*
Масса мины, кг: 0,5
Скорострельность, выстр/мин: ~30
Расчет, чел: 1

В конце 1939 года был создан оригинальный тип миномета - 37-мм миномет-лопата, выполненный по схеме унитарного ствола. В походном положении миномет представлял собой лопату, рукоятью которой служил ствол. Миномет-лопата мог использоваться для рытья окопов. При стрельбе из миномета лопата выполняла роль опорной плиты. Лопата была сделана из броневой стали и не пробивалась 7,62-мм пулей.

Миномет состоял из ствола, лопаты - опорной плиты и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником. В казенник запрессован боек, на который накладывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника оканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении сделаны неразъемными. Для соединения ствола с лопатой по-походному на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка служила для опоры ствола и в походном положении помещалась в стволе. Ствол при этом с дула закрывался пробкой. Перед стрельбой сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.

Какие-либо прицельные приспособления у миномета отсутствовали, стрельба велась на глаз. Для стрельбы была разработана оригинальная 37-мм осколочная мина массой около 500 грамм. Мины носились в патронташе.

Зимой 1940 года при использовании 37-мм миномета-лопаты в боях в Финляндии была обнаружена низкая эффективность 37-мм мины. Оказалось, что дальность полета мины при оптимальном угле возвышения незначительна, а осколочное действие слабое, особенно в зимнее время, когда почти все осколки застревали в снегу.

Отстутствие прицельных приспособлений и связанная с этим низкая точность, а также слабость осколочного действия мины были основными причинами крайне негативного отношения к миномету в регулярной пехоте. Более лестные отзывы миномет получил от бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса во время десантной операции в районе Вязьмы в январе-феврале 1942 года. И хотя 37-мм миномет-лопату и мину к нему сняли с вооружения и прекратили их производство еще в конце 1941 года, в 1942 году для него даже издали инструкцию по применению.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Суббота, 05.09.2009, 09:30
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz