PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Тактика ведения боя (солдат, снайпер, разведчик и т.д.)
Тактика ведения боя
kint7Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 01:36 | Сообщение # 21
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Базирование в районах средней полосы.

Лучшими укрытиями в средней полосе являются замаскированные землянки. В этой связи надо указать основные ошибки, которые допускались при их сооружении и при пользовании ими, в результате чего противнику удавалось выявлять места расположения групп.

Обнаружение противником создаваемых разведчиками укрытий становится возможным только в результате нарушения правил конспирации и маскировки. Каждое укрытие-база, как уже говорилось выше, должно иметь (кроме основного входа) не менее одного запасного выхода. Из опыта войны известно, что в ряде случаев противнику удавалось обнаружить укрытие, но уничтожить группу он не мог, так как, используя запасный выход, ей удавалось уйти из-под удара.

Землянка-база обязательно должна иметь хорошо замаскированную вентиляцию. Так, во время учений одна из разведывательных групп потратила много усилий на строительство укрытия, были созданы вполне благоприятные условия для размещения группы. Однако такой важный элемент, как вентиляция, предусмотрен не был. Поэтому группа вынуждена была ночью открывать входной люк для доступа свежего воздуха. Так как землянка была оборудована в 1,5 км от хутора на скате оврага, этот район хорошо просматривался с хутора. В вечернее время свет из землянки проникал в открытый люк, что и явилось причиной выявления-противником укрытия.

Исследования показывают, что снижение содержания в воздухе убежищ кислорода до 16% и повышение содержания углекислого газа более чем на 1,5% (по объему) при длительном пребывании людей в помещении недопустимо. Для кратковременного (в течение нескольких часов) пребывания людей в сооружении предельно допустимым считается наличие в составе воздуха 10% кислорода и 5% углекислого газа. Заметное затруднение дыхания появляется уже при содержании в воздухе 3% углекислого газа. В невентилируемом помещении (убежище) объемом 6,5 м3 на человека концентрация углекислого газа, равная по объему 3,5%, будет достигнута через 10 часов и содержание кислорода при этом составит 16,2%.

По опыту базирования групп в годы войны живучесть укрытий зависела также от маскировки входного люка и запасных выходов. При оборудовании запасных выходов во многих случаях подземный ход сообщения, ведущий к месту выхода из укрытия, полностью не отрывался. С целью маскировки выхода оставлялись перемычки толщиной 50-60 см, которые при необходимости можно было легко и быстро разрушить. Кроме того, важным элементом каждого укрытия, оборудованного в полевых условиях, являлось наличие в нем источника воды, хорошо замаскированного дымохода, ямы для отбросов. Некоторые группы во время войны были обнаружены противником из-за пользования открытыми водоисточниками, к которым от убежища протаптывались хорошо видимые дорожки. При плохо оборудованных дымоходах сноп искр вырывался наружу, демаскируя убежище. Одну разведывательную группу противник обнаружил в результате того, что в непосредственной близости от укрытия была выкопана мусорная яма. Хотя ее и замаскировали ветками и травой, рой мух, вившихся около этой ямы, позволил противнику найти ее, а затем обнаружить и само укрытие.

Место расположения убежища демаскируется также остатками выкопанной на месте работ земли, тропинками, свежими пнями и сучьями спиленных вблизи убежища деревьев, нарушением растительного покрова, оставлением около убежища остатков пищи, бумаги,окурков,спичек.

С началом работ по отрывке котлована для строительства убежища дерн следует вырезать большими пластами, не нарушая его растительного покрова. После окончания строительства снятый дерн укладывают в первоначальном порядке, и поливают водой. Если на месте для оборудования убежища росли молодые деревья, кустарник, высокая трава, лежали камни или валежник, то по окончании работ все это необходимо восстановить. Вырытую землю нужно сбросить в водоем или отнести подальше от укрытия и тщательно замаскировать. Движение личного состава, связанное со строительством укрытия, должно совершаться строго по указанным командиром группы маршрутам с последующей тщательной их маскировкой. Необходимо избегать прокладывания большого количества троп. Вырубку леса следует проводить на некотором удалении от места оборудования базы, с маскировкой следов проводимых работ.

При размещении в убежище каждый разведчик должен строго соблюдать установленные командиром группы правила пользования базой, не допускать случаев ее демаскировки и соблюдать все правила конспирации.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...
 
kint7Дата: Среда, 11.02.2009, 00:25 | Сообщение # 22
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Наблюдение.

Карта и местность.

Местность надо читать как книгу, - вдумчиво, толково. Целые книги, целые тома о местности написаны специально занимающимися этим делом специалистами - военными топографами. В сотнях тысяч экземпляров записан и размножен на специальных картопечатных фабриках каждый участок местности, и в результате командиры получают карты той местности, на которой предстоит действовать их войскам. Всегда такая карта дается разведчикам перед тем, как им ставится боевая задача. Отправляясь в указанный район, они уже предварительно знакомятся с местностью по карте.

Однако на карте невозможно изобразить детали всех складок, ручейков, лощинок, извилин, бугорков, кустиков. На это нехватило бы места и потребовалось бы очень много условных знаков, так как самые крупномасштабные карты уменьшают изображаемую местность в 25, 50 и 100 тысяч раз. Поэтому на картах наносятся лишь самые важные складки местности, самые необходимые местные предметы. А все остальное должен рассмотреть уже сам разведчик.

И вот перед наблюдателем раскрывается живая книга действительной местности. Разведчик должен изучить ее в совершенстве, чтобы уяснить все, что ему необходимо для выявления противника.

С чего же надо начинать изучение местности?

Прежде всего необходимо сличить местные предметы и ориентиры, находящиеся на местности, с картой. Это нужно сделать для того, чтобы наблюдатель точно изучил ту полосу, которую задал командир, по-ставивший задачу на наблюдение. В противном случае может произойти ошибка и данные наблюдателя будут вводить в заблуждение командира.

После сверки карты с местностью и полного уяснения задачи рекомендуется прежде всего осмотреть местность простым, невооруженным глазом и составить схематический план наблюдения или схему ориентиров (рис. 220)


Рис. 220. Схема ориентиров.

На схему ориентиров наблюдатель наносит:

- место НП;

- сектор наблюдения;

- зоны наблюдения;

- ориентиры (нумеруются по направлению осмотра местности);

- поля невидимости.

Затем разведчик-наблюдатель начинает последовательно изучать местность при помощи оптического прибора.

В схеме, которую разведчик-наблюдатель составил заранее, сектор наблюдения обычно разбит на три зоны: ближнюю, среднюю и дальнюю. Их в свою очередь можно разделить еще на крайнюю справа, среднюю и левую полосы (рис. 221).


Рис. 221. Порядок изучения местности.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Среда, 11.02.2009, 00:28
 
kint7Дата: Среда, 11.02.2009, 00:33 | Сообщение # 23
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Разведка фотографированием.

Фотосъемка обладает существенными преимуществами перед другими способами разведки, так как она позволяет получать оптические изображения объектов высокого качества. Изучение фотоснимков дает наибольшее количество разведывательных сведений по сравнению с визуальным, телевизионным или радиолокационным наблюдением, а также при использовании средств инфракрасной разведки. Поэтому современные специалисты считают фотографирование одним из самых эффективных способов разведки по отношению к проводимым инженерно-техническим мероприятиям маскировки войск и объектов.

В соответствии с применяемыми материалами, фотографирование при разведке может быть: обычное, цветное и спектрозональное. Цветная фотопленка используется при фоторазведке ограниченно, так как при съемке с больших расстояний цветовые различия объекта с фоном нивелируются, и поэтому дешифровочные свойства цветных снимков хуже, чем черно-белых.

Спектрозональное фотографирование применяется специально для вскрытия замаскированных объектов. Сущность его заключается в одновременном фотографировании объектов в двух различных зонах спектра на двухслойную фотопленку. Верхний слой пленки воспринимает только инфракрасные лучи, нижний же слой чувствителен к видимому свету.

Благодаря этому, на спектрозональных фотоснимках объекты отличаются от фона по цвету, поскольку между ними имеется различие по отражательной способности в одной из зон чувствительности применяемого фотоматериала.

Следует также иметь в виду, что на спектрозональных снимках легко обнаруживаются любые нарушения растительного покрова, дороги, мосты, фортификационные сооружения и другие искусственные объекты; лиственные породы отличаются от хвойных.

Наземное фотографирование позволяет получать крупномасштабные снимки объектов и фотопанорамы. Для этой цели используются фотосистемы с фокусным расстоянием до 250 см. На фотоснимках, сделанных таким фотоаппаратом с расстояния до 10 км, хорошо дешифрируются боевые и транспортные машины. Применение пленок, чувствительных в ближней инфракрасной области спектра, позволяет вскрывать различия между замаскированным субъектом и фоном, которые не воспринимаются глазом. Повторное фотографирование одной и той же местности дает возможность путем сопоставления снимков фиксировать изменения в обстановке и обнаруживать новые объекты.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...
 
WENДата: Пятница, 10.07.2009, 13:02 | Сообщение # 24
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Основы войсковой разведки
Военная разведка представляет собой совокупность мероприятий военного командования всех степеней по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике, а также местности и погоде.
В интересах успешного ведения боя силами и средствами подразделений, частей и соединений ведется тактическая разведка. Она делится на войсковую, артиллерийскую, радиолокационную, радио и радиотехническую, инженерную, химическую и воздушную.

Войсковая разведка должна установить местонахождение и характер действий противника, его силы и состав, нумерацию частей и подразделений, их боеспособность и намерения. Эта задача является постоянной и характерна для всех видов боевых действий. Без ее решения невозможно не только успешное ведение боя, но и его организация и планирование. Командиров всех степеней прежде всего интересует: где противник, каковы его силы и что он делает, какие и где у него сильные и слабые места, каковы его планы на предстоящие боевые действия.Первостепенная задача войсковой разведки заключается в выявлении средств массового поражения и высокоточного оружия противника. На решение этой задачи будут направляться ее основные усилия.

Для успешного ведения боя важно знать, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулеметов, наблюдательные посты и пункты управления противника. Поэтому вскрытие районов их расположения (огневых позиций) является также одной из задач войсковой разведки.

В последнее время при ведении боевых действий стали широко применяться средства радиоэлектронной борьбы. Исходя из этого возникла такая задача войсковой разведки, как выявление районов (позиций) развертывания средств РЭБ противника.

Немаловажное значение имеет и такая задача войсковой разведки, как определение характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения подразделений и частей противника, системы его заграждений, степени проходимости местности. Необходимость решения этой задачи вытекает из стремления командиров и штабов наиболее эффективно применять свои средства поражения, использовать слабые стороны инженерного обеспечения противника, максимально снизить возможные потери от применяемых инженерных заграждений.

Важнейшей задачей, стоящей перед войсковой разведкой, всегда была и остается задача выявления новых средств вооруженной борьбы, приемов и способов ведения боевых действий. Эта задача является особо актуальной в настоящее время, когда сам характер общевойскового боя исключает шаблонность в его ведении, вызывает необходимость постоянного совершенствования способов боевого применения техники и вооружения.

Перечисленные задачи являются основными, в каждом отдельном случае они будут конкретизироваться командиром и штабом в зависимости от складывающейся обстановки, характера боевой задачи подразделения (части, соединения), действий противника, характера местности и т. д. В ходе боя могут возникать и другие задачи, совершенно новые, выполнение которых потребует выделения дополнительных сил и средств разведки, переноса ее основных усилий с одного направления на другое.

Под разведывательными сведениями понимаются все сведения, которые в какой-либо степени характеризуют действующего или вероятного противника, а также местность и погоду в районе предстоящих действий. Осмысленные сведения, основанные на собранных, оцененных и правильно истолкованных фактах, изложенные в определенном порядке и дающие ясное представление по какому-то конкретному вопросу, представляют собой разведывательные данные. Оба этих термина носят название разведывательной информации.

Часто встречающееся выражение «силы и средства разведки» следует понимать так: силы — это подразделения, включающие личный состав, а средства — боевая техника, приборы, снаряжение, т. е. все то, с помощью чего личный состав выполняет задачи разведки.

Для непосредственного ведения войсковой разведки из состава разведывательных, танковых, мотострелковых, парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений создаются разведывательные органы.
Разведывательный орган — это штатное или временно создаваемое подразделение (группа) с необходимыми средствами, предназначенное для выполнения определенных разведывательных задач. К разведывательным органам войсковой разведки относятся наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения (танки), разведывательные, боевые разведывательные, отдельные разведывательные, офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, разведывательные группы, группы для проведения поисков, засад, подразделения для проведения разведки боем.

Наблюдателями называются военнослужащие, выполняющие боевую задачу по ведению разведки наблюдением в заданном секторе или за конкретным указанным объектом (участком местности, местным предметом). Наблюдатели назначаются по одному во взводе, отделении и по одному-два в каждой роте. Они располагаются скрытно и обеспечиваются приборами наблюдения, средствами связи, сезонной формой одежды. Боевую задачу наблюдателю ставит командир подразделения, от которого он назначается.

Наблюдательный пост - это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, приборами наблюдения, необходимыми документами и средствами связи. Он предназначен для ведения разведки противника в указанном секторе (полосе).

Для ведения разведки ночью и в условиях ограниченной видимости на НП может развертываться РЛС разведки наземных движущихся целей.Наблюдательные посты назначаются в обороне и при подготовке наступления. Они располагаются, как правило, на переднем крае в боевых порядках подразделений или на флангах. Наблюдательный пост (НП) состоит из 2—3 наблюдателей, один из которых назначается старшим.
Задача старшему наблюдателю ставится начальником разведки или начальником штаба части (подразделения) и записывается в журнал наблюдения.

Дозорное отделение (танк) высылается от подразделений (органов), ведущих разведку, и подразделений, выполняющих боевые задачи в отрыве от своих главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем. Дозорное отделение выполняет свою задачу наблюдением, перемещаясь на штатной боевой машине, других транспортных средствах, а также в пешем порядке. Для непосредственного осмотра местности и отдельных местных предметов от дозорного отделения высылаются пешие дозорные.

Разведывательный дозор (РД) в составе до взвода высылается от разведывательного отряда. Он выполняет задачи наблюдением, подслушиванием и засадами. Для разведки противника и местности от РД высылаются дозорные отделения (танки) или пешие дозорные.

Боевой разведывательный дозор (БРД) силой до взвода высылается в ходе боя и при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником от общевойсковых батальонов (рот). Он предназначен для выявления огневых средств, засад, заграждений противника и разведки местности перед фронтом и на флангах своего подразделения. БРД выполняет задачи наблюдением, засадами и боем. Осмотр местности он осуществляет всем составом или выделяет для этого дозорное отделение (танк).

Отдельный разведывательный дозор (ОРД) высылается для ведения разведки во всех видах боя и на марше. Он назначается в составе усиленного взвода. В ходе выполнения задачи ОРД ведет разведку наблюдением, засадами и налетами. Для непосредственного охранения и осмотра местности в направлении ведения разведки, а при необходимости и в стороны от маршрута движения ОРД высылает дозорные отделения (танки) или пеших дозорных.

Офицерский разведывательный дозор (ОфРД) высылается командиром соединения (части) для уточнения наиболее важных сведений. В зависимости от поставленной задачи он может включать одного-двух офицеров с необходимыми силами и средствами разведки и связи. ОфРД перемещается на БМП, танке, вертолете и других средствах передвижения.

Разведывательный отряд (РО) высылается для ведения разведки на наиболее важном направлении. Он назначается обычно в составе роты. Иногда от соединения в разведывательный отряд может быть назначен мотострелковый или танковый батальон. Для ведения разведки от разведывательного отряда высылаются разведывательные дозоры и дозорные отделения (танки). РО выполняет свои задачи наблюдением, засадами, налетами, а при необходимости и боем.

Разведывательная группа (РГ) создается из специально подготовленного личного состава разведывательного подразделения войсковой разведки, как правило, в составе отделения. Разведывательная группа предназначена для действий в тылу противника по вскрытию объектов средств ядерного и химического нападения, высокоточного оружия, пунктов управления, резервов, аэродромов и других объектов. В течение суток она может разведать 1—2 объекта или район площадью до 100 кв. км. В тыл противника РГ засылается вертолетами (самолетами) с десантированием парашютным или посадочным способом, на боевых машинах и других средствах передвижения, в пешем порядке, а на приморских направлениях — и средствами флота. Основным способом ведения разведки разведывательной группой является наблюдение.

Группа для проведения поиска может назначаться в составе разведывательного, мотострелкового, парашютно-десантного и десантно-штурмового взвода, который усиливается саперами со средствами инженерной разведки и разминирования. Действия группы при необходимости поддерживаются огнем танков, артиллерии и других огневых средств. Из состава группы для проведения поиска назначаются подгруппы захвата, разграждения и огневого обеспечения.

Группа для устройства засады силой до взвода применяется во всех видах боя, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток. Она может действовать в глубине расположения противника, на его переднем крае, перед передним краем и в расположении наших войск. Для проведения засады из группы назначаются наблюдатели, подгруппы захвата и огневого обеспечения.

При действиях в составе разведывательных органов в тылу противника отделение при проведении налета может назначаться в подгруппы уничтожения (снятия) охраны противника, нападения или огневого обеспечения, а также выполнять боевую задачу применительно к наступлению.

Подразделение для проведения разведки боем назначается от соединения в составе усиленного мотострелкового или танкового батальона (роты). В его боевых порядках для захвата пленных, документов, образцов вооружения я снаряжения могут действовать отдельные разведывательные дозоры, разведчики-артиллеристы и саперы-разведчики.

Разведывательное отделение (экипаж БРМ-1к) при выполнении самостоятельных боевых задач может действовать в качестве дозорного отделения и вести разведку на наблюдательном посту. Разведывательное отделение может устраивать засады. В ходе разведки боем оно обычно составляет группу для захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения. При проведении поиска отделение действует в качестве одной из групп взвода (захвата, обеспечения или разграждения).

Разведывательный взвод может действовать в разведывательном (отдельном разведывательном) дозоре, проводить поиск, налет, устраивать засады.

Действия разведывательных органов по добыванию разведывательных сведений осуществляются различными способами.

Способ разведки — это прием (метод) действий сил и средств разведки в целях добывания разведывательных сведений. Основными способами войсковой разведки являются наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, допрос пленных, перебежчиков, опрос местных жителей, разведка боем.

Наблюдение как способ разведки существовало на протяжении всей истории войн и занимало видное место в разведывательной деятельности войск. В современных условиях в значительной мере расширилась сфера применения наблюдения и возросли его возможности по добыванию разведывательных сведений.

Если прежде наблюдение велось в основном в целях разведки живой силы противника, то в настоящее время, когда на поле боя появились мощные средства поражения (ядерное и высокоточное оружие), наблюдение
получило дополнительные задачи по разведке этих средств.Не менее важное влияние на изменение содержания этого способа оказало появление новых, современных технических средств разведки: оптические, оптико-электронные, радиолокационные и др., что в значительной мере расширило возможности этого способа разведки.

Наблюдение является основным способом разведки, организуется и ведется во всех видах боевой деятельности войск непрерывно, днем и ночью, во всякое время года и в любой обстановке. Наблюдение ведется лично командирами со всех командных, наблюдательных и командно-наблюдательных пунктов, а также наблюдательными постами и другими органами войсковой разведки.

Подслушивание применяется при непосредственном соприкосновении с противником, а также при действиях разведывательных подразделений в его тылу. Оно ведется в любое время суток, особенно ночью и в условиях ограниченной видимости. Разведка подслушиванием может вестись на слух или с применением технических средств. Подслушивание дополняет наблюдение и применяется в сочетании с ним.

Разведку подслушиванием ведут наблюдатели подразделений и наблюдательных постов, личный состав других разведывательных органов. Могут также создаваться и отдельно посты подслушивания в составе двух-трех человек, умеющих хорошо ориентироваться в условиях ограниченной видимости, обладающих отменным слухом и умеющих по звуковым демаскирующим признакам распознавать действия противника.

Поиск — это способ разведки, заключающийся в скрытном подходе группы (подразделения) к заранее намеченному и изученному объекту, внезапном нападении на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения и быстром отходе в расположение своих войск.

Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбранный (назначенный) объект противника в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники, а также вывода из строя (уничтожения) средств ядерного нападения, пунктов управления, радио- и радиотехнических средств и других важных объектов. В отличие от поиска, который проводится по возможности бесшумно, в основе действий разведчиков при налете лежит умелое сочетание огня, внезапности и стремительного удара, заканчивающегося, как правило, короткой рукопашной схваткой. Чаще всего налет проводится действующими в тылу противника разведывательными органами. В ряде случаев он может проводиться в районе переднего края подразделением (группой) из состава разведывательных, мотострелковых, танковых, парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений.

Засада как способ разведки заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделения (группы) на ожидаемых или вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения. Засады устраиваются во всех видах боя, на любой местности, во всякое время года, суток и в различных метеорологических условиях, перед фронтом, на флангах противника и в его тылу. Этот способ широко применяется как подразделениями, ведущими разведку, так и выполняющими другие задачи.
Важные сведения можно получить при допросе пленных, перебежчиков, опросе местных жителей. Однако следует знать, что сведения, полученные этим способом, необходимо перепроверять и уточнять. Допрос пленных и перебежчиков, опрос местных жителей проводится кратко, как правило, в интересах выполнения поставленной задачи, причем таким образом, чтобы не раскрывать основную цель разведки. Пленные, захваченные при проведении поиска, засады и налета, доставляются в штаб части специально выделенными для этого органами и там допрашиваются. В батальоне (роте) допрос и опрос проводятся лишь в интересах получения тех сведений, которые необходимы подразделению для ведения боя. Полученные данные докладываются старшему командиру, а пленные, перебежчики направляются в штаб части, затем в штаб соединения или на сборный пункт военнопленных.

В ходе выполнения поставленных задач отделение ведет разведку наблюдением, подслушиванием и засадами, взвод использует все указанные способы разведки.

Разведка боем заключается во внезапной атаке заранее выделенного и подготовленного подразделения для овладения определенным объектом в расположении противника. Чаще всего она проводится в том случае, когда другие способы разведки не могут обеспечить командование необходимыми данными о противнике или когда нет возможности добыть их другими способами. Разведка боем может проводиться при подготовке наступления и в обороне.

Одним из важных факторов, способствующих эффективности ведения разведки, является организация и поддержание устойчивого управления силами и средствами разведки. Управление включает: поддержание надежной связи с разведывательными органами; своевременное получение данных о их положении; осуществление постоянного контроля за выполнением разведывательных задач; быстрое реагирование на изменение обстановки; своевременное уточнение задач.

Для управления силами и средствами разведки используются радио, проводные и подвижные средства связи: автомобили повышенной проходимости, бронетранспортеры, вертолеты, мотоциклы и другие средства.
В разведывательных органах войсковой разведки применяются также сигнальные средства связи — ракеты различного цвета, цветные дымы и огни, фонари, сигнальные спички, трассирующие пули и снаряды, флажки и указки.

На наблюдательных постах используются, как правило, проводные и подвижные средства связи При действиях отделения (экипажа БРМ-1к) в составе разведывательных органов в тылу противника управление внутри разведывательного органа организуется в основном сигналами, в некоторых случаях по радио, подвижными и другими средствами. Командир дозорного отделения связь внутри отделения организует радио и сигнальными средствами.

Таким образом, войсковая разведка по важности решаемых задач, решительности целей, составу сил и средств занимает одно из ведущих мест среди других видов тактической разведки. Действуя в широких масштабах и используя разнообразные способы добывания разведывательных сведении, она совместно с другими видами разведки призвана обеспечить успешное ведение боевых действий подразделениями и частями.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
kint7Дата: Вторник, 28.07.2009, 19:20 | Сообщение # 25
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Установка минных полей.

Минные поля характеризуются размерами по фронту и в глубину, количеством рядов мин, расстоянием между рядами и минами в рядах, расходами мин на 1 квадратный километр, вероятностью поражения живой силы и боевой техники.

Группы мин (отдельные мины) устанавливаются на дорогах, объездах, бродах, гатях (болотных тропах), горных тропах, в лощинах, выемках и в населенных пунктах.

Установка минных полей производится с помощью минных заградителей и вручную.
Способ установки определяется тактической обстановкой, наличием сил, средств и времени на выполнение задачи. При установке минных полей необходимо твердо знать устройство инженерных боеприпасов, правила обращения с ними и приемы минирования. Перед выходом на минирование командир обязан провести инструктаж и проверить знание личным составом материальной части боеприпасов и мер безопасности. До начала минирования всему личному составу сообщаются сигналы и команды управления, связи и вызова огня.

На каждое минное поле независимо от способа установки составляется схема привязки и заполняется формуляр минного поля.

По своему назначению минные поля подразделяются на противотанковые, противопехотные,и смешанные.

В противотанковых минных полях мины устанавливают в три-четыре ряда с расстоянием между рядами 20-40 метров и между минами в ряду 4-5,5 м для противогусеничных мин типа ТМ-62 и 9-12 метров для противоднищевых мин типа ТМК-2.
Расход их на 1 квадратный километр минного поля соответственно составляет 750 - 1000 и 300 - 400 штук.

Установка противотанкого минного поля вручную способом строевого расчета производится подразделением вне огневого воздействия противника. Личный состав взвода от полевого склада подносит по четыре мины и выстраивается на исходной линии в одну шеренгу с интервалом 8 шагов лицом в сторону минного поля. По команде командира вся шеренга продвигается вперед и производит разноску мин, для чего, достигнув четвертого, третьего и второго ряда, каждый солдат в каждом ряду кладет одну противотанковую мину слева от себя на расстоянии одного шага, затем делает два шага вправо и продвигается на следующий ряд. Выйдя на первый ряд, солдаты устанавливают мины в грунт. При наличии травяного покрова дерн аккуратно отворачивается. После установки мины тщательно маскируются. На местах установки нельзя оставлять укупорку от мин и взрывателей, инструмент, вехи и указки.

По команде командира солдаты, возвращаясь назад, устанавливают в грунт мины во втором, третьем и четвертом рядах. Командиры отделений проверяют качество установки и правильность снаряжения мин. Командир правофлангового (левофлангового) отделения во время установки мин обозначает границы заминированного участка вехами. После установки мин вехи снимаются, подразделение выстраивается на исходной линии и выдвигается на следующий заход.

Подготовленный взвод за 10 часов может установить подобным способом 1000 - 1200 мин.

Установку противотанкового минного поля с помощью заградителя ПМЗ-4 производит расчет в составе пяти номеров. Первый номер - оператор, он же старший расчета, находится на заградителе, устанавливает шаг минирования, управляет плужным устройством и следит за прохождением мин в транспортере. Второй, третий и четвертый номера находятся в кузове автомобиля, и извлекают мины из контейнера, подают их на приемный лоток и транспортер заградителя. Пятый номер расчета - водитель тягача.
Шаг минирования принимается равным 4 или 5,5 м. Трехрядное минное поле протяженностью 800 - 1100 метров устанавливается тремя заградителями за один заход. Время установки - 35-40 минут.

С применением заградителей противотанковые мины могут устанавливаться с заглублением в грунт или на поверхность. Загрузка мин в контейнер производится вне пределов минного поля силами расчетов с привлечением водителей транспортных машин.

В ходе боевых действий из подразделений, имеющих на вооружении ПМ3-4, создаются подвижные отряды заграждения. На один день боя им выделяется 3 боекомплекта (1800 единиц) противотанковых мин.

Противопехотные минные поля устанавливаются из фугасных и осколочных мин. Они могут устанавливаться перед противотанковыми минными полями, перед невзрывными заграждениями или в сочетании с ними и на участках местности, недоступных для действия механизированных войск.

По фронту минные поля составляют от нескольких десятков до сотен метров, а в глубину достигают 10-15 метров и более. Минные поля могут состоять из 2-4 и более рядов с расстоянием между рядами более 5 метров, а между минами в ряду для фугасных мин - не менее 1 метра. Расход на 1 квадратный километр минного поля составляет порядка 2-3 тысяч мин.

Противопехотные минные поля устанавливают минными заградителями ПМ3-4, с помощью автомобилей, оборудованных лотками и вручную.

При установке мин вручную способом строевого расчета применяются только фугасные мины. Каждый солдат за один заход устанавливает столько мин, сколько рядов в минном поле.

Установка минного поля производится аналогично установке противотанкового минного поля. Установку мин в грунт начинают от первого ряда без предварительной их разноски. По команде командира солдаты, закончив установку первого ряда, переходят ко второму, третьему и четвертому рядам. Границы заходов обозначают вехами, флажками, которые переставляют при последующих заходах и снимают в конце установки. Командиры отделений следят за соблюдением солдатами мер предосторожности и правильностью установки.

За 10 часов подготовленный взвод может установить порядка 3000 - 4000 мин.

С применением заградителей противопехотные фугасные мины раскладываются на поверхность грунта.

Иногда минные поля используются и для проведения масштабных подрывных работ.

Устройство проходов ("коридоров") в минных полях.

Проходы в минных полях устраиваются:

- взрывами удлиненных зарядов, которые составляются из 400-граммовых шашек, уложенных в один ряд на всю глубину минного поля. От взрыва одного заряда образуется проход шириною в 1 - 1,5 метра.
Кроме того, используются табельные удлиненные заряды;

- забрасыванием ручных и противотанковых гранат на минное поле с таким расчетом, чтобы получился ряд максимально соприкасающихся воронок;

- накладыванием на минное поле мостиков из досок и жердей, перекрывающих всю глубину минного поля.

Накладывание мостиков можно применять только в том случае, когда известно, что мины покрыты слоем грунта толщиною более 20 сантиметров.

Кроме того, проходы в противотанковых минных полях могут быть устроены путем извлечения мин из грунта и растаскивания их. Извлечение мин производится кошкой или крюком на веревке.

Для этого необходимо:

- осторожно, не сдвигая мину с места, снять с нее маскирующий слой;

- зацепить "кошкой" за ручку мины или за пробку на ее крышке;

- отойти на безопасное расстояние (30-50 метров) и из-за укрытия или лежа потянуть за веревку, извлечь мину из грунта и оттащить ее с прохода (при этом надо иметь в виду, что не исключена возможность детонации и последующего взрыва мины).

Во всех случаях проделанные проходы обозначаются вехами или специальными указателями.

Обезвреживание и уничтожение отдельных мин.

Противотанковые мины, установленные с дополнительным взрывателем натяжного действия (в том случае, если натяжная нить натянута туго и не имеет слабины), уничтожают подрыванием на месте. При этом необходимо, чтобы поблизости ( в приделах 30-50 метров) имелось укрытие для подрывающего. Подрыв производится путем натяжения или обрыва проволоки (натяжной нити) при помощи веревки длиной 30-50 метров с крюком на конце.

Если отсутствует укрытие и натяжная нить имеет слабину, производят обезвреживание мины.

Для этого необходимо:

- осторожно перерезать проволоку (шнур), идущую к мине, не дергая и не натягивая ее;

- подойдя к мине (вдоль проволоки), внимательно осмотреть, не подходит ли к мине другая проволока (при наличии двух взрывателей), и при обнаружении таковой осторожно перерезать ее;

- снять маскирующий слой вокруг взрывателя, вставить в отверстия штоков ударников чеки (гвоздь или кусок проволоки);

- с расстояния в 30-50 метров подцепить мину крюком или петлей и вытянуть ее из грунта;

- вывинтить взрыватель, вращая его против часовой стрелки;

- отложить мину в сторону и обозначить ее каким-либо знаком.

Противопехотные мины нажимного действия типа шрапнельных обезвреживать надо следующим образом:

- осторожно, не нажимая на усики или головку взрывателя, разгрести вокруг
взрывателя грунт;

- вставить чеку (гвоздь, проволоку) в отверстие штока ударника;

- с расстояния в 30-50 метров извлечь мину из грунта "кошкой" или крюком;

- вывинтить взрыватель.

Мины нажимного действия других типов из грунта не извлекаются, а уничтожаются на месте подрывом шашки взрывчатого вещества, положенной рядом с миной.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...
 
АнархисткаДата: Пятница, 21.08.2009, 19:57 | Сообщение # 26
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
МАСКИРОВКА

Средства оптической маскировки, обычно состоящие на вооружении армии, включают маскировочную одежду, маскировочные комплекты, комплекты масок, макеты и их комплекты.

Маскировочная одежда и раскраска лица

Маскировочная одежда является индивидуальным маскировочным средством и предназначается для скрытия личного состава от визуального наблюдения, фотографирования и других способов оптической разведки. На снабжение войск она поступает в виде комбинезона и костюма.
Маскировочный комбинезон используется в безснежные периоды года. Он состоит из брюк, куртки и капюшона, сшитых в одно целое, и изготавливается из хлопчатобумажной ткани с односторонней или двусторонней окраской (зелеными пятнами - для местности с зеленой растительностью, серо-зеленого или желто-зеленого - на фоне песка или выжженной солнцем травы). Для усиления маскировочного эффекта комбинезона на фоне зеленой растительности к нему прикрепляют местные маскировочные материалы (траву, мелкие ветки и т. п.) с помощью имеющихся на комбинезоне нашивок из тесьмы. Комбинезон можно надевать поверх обмундирования и снаряжения или на нательное белье. Маскировочный комбинезон скрывает от наблюдения невооруженным глазом при условии его хорошего применения к местности на расстоянии от 20 м. Окраска комбинезона подобрана так, что он не дешифрируется при наблюдении в инфракрасной зоне спектра.
В зимних условиях для маскировки личного состава на фоне снега применяется маскировочный костюм, состоящий из куртки с капюшоном, брюк и рукавиц, сшитых из белой хлопчатобумажной ткани. Рукава куртки оканчиваются двухпалыми рукавицами. Капюшон также пришивается к куртке.
Если разведчик находится в зоне наблюдения противника, он должен закрывать свое лицо и днем, и ночью. С этой целью используют каму фляжную окраску кожи, или специальную маску с прорезями для глаз и для рта. Кроме того, разведчик должен стараться скрыть контуры своей фигуры, особенно плечи и голову. Локти и кисти надо плотно прижимать к корпусу. Не следует пользоваться головным убором с четким контуром, например, имеющим козырек и жесткие боковины.
При применении маскировки большую помощь разведчикам оказывает знание ими жизни животных и опыт охоты. Почти каждое животное в известной степени использует защитную окраску, которая в большей или меньшей мере подводит его под окраску окружающей местности как на свету, так и в тени.
Многие животные и птицы не только знают, при каких условиях их хорошо видно, но и умеют сделать себя менее заметными. Например, когда опасность неминуема, большинство животных, пытаясь использовать преимущества защитного фона, как бы замирают на месте. В результате многие из них остаются необнаруженными. Мелкие животные и некоторые птицы обычно распластываются на защитном фоне и также пребывают неподвижными. Их крайне трудно опознать даже на близких расстояниях.
Так же должны поступать разведчики. Использование ими защитной окраски в виде камуфлированной одежды и камуфляжной раскраски лица дает возможность слиться с окружающим фоном

Маскировочное окрашивание предметов

Маскировочное окрашивание применяется с целью:
- уменьшения заметности объекта;
- искажения внешнего вида объекта;
- слияния маски по цвету и рисунку с фоном местности;
- образования на местности пятен, облегчающих скрытие объектов.

Основными видами маскировочного окрашивания являются:
- защитная окраска;
- подражательная (имитирующая) окраска;
- искажающая (деформирующая) окраска.

Защитной окраской называется одноцветная окраска, наименее заметная на данном фоне.На фоне травы защитным является зеленый цвет, а на фоне снега - белый. Для песчаных фонов защитным является серо-песчаный или желто-песчаный цвет.
Подражательной окраской называется многоцветная окраска, изображающая на окрашиваемой поверхности цветной рисунок, свойственный фону, окружающему объект.
Подражательную окраску применяют преимущественно при маскировке стационарных объектов, но как временная окраска она может применяться и для подвижных объектов, находящихся длительное время на одном месте (например, для щитов орудий в полосе обороны, для речных судов на длительных стоянках, для железнодорожных поездов и т.п.).
Искажающей окраской называется многоцветная окраска, искажающая внешний вид подвижного объекта в связи со слиянием отдельных пятен окраски с пятнами фона. Такая окраска не только уменьшает заметность объекта на различных по цвету фонах, но и затрудняет опознавание его.
В условиях средних широт при выполнении летней искажающей окраски применяются пятна следующих цветов: защитно-зеленого (50%), желто-землистого (25%) и темно-коричневого цвета (25%).
С наступлением осени половину площади поверхности, занятой пятнами зеленого цвета, перекрашивают в желтый цвет под желтую траву и листву и под созревшие злаки.
С выпадением снега пятна двух цветов, кроме одного (в зависимости от фона местности), покрывают смываемой белой краской; наиболее употребительной является побелка меловым или известняковым раствором. При сплошном снеговом покрове производится побелка всех пятен.
Для большего сходства с шероховатыми природными поверхностями (рыхлой землей, травой) на гладких искусственных поверхностях создают шероховатый красочный слой. Такой слой образуется в результате торцевания окрашиваемой поверхности кистями или щетками, а также присыпкой цветным или окрашенным песком (опилками), придорожной пылью, рубленной соломой и другими подручными материалами по сырому слою краски и закрепителя.

Дымовые средства маскировки

Дымовые средства маскировки применяются в целях ослепления противника, скрытия своих войск и отдельных объектов, их действий, а также для обозначения деятельности ложных объектов (пожаров после артиллерийского обстрела или авиационного налета, дымов от печей, походных кухонь и полевых очагов и др.). К ним относятся дымовые шашки; артиллерийские дымовые снаряды и мины; ручные и винтовочные гранаты; дымовые машины и приборы, смонтированные на военной технике; авиационные бомбы и выливные приборы. При отсутствии средств промышленного производства используют местные дымовые средства (опилки, сырые ветки, еловые шишки, увлажненная солома, ветошь, смазочные материалы, мазут и другие), которые сжигаются в специальных очагах.
Дымовые шашки по массе и размерам разделяют на три группы: малые (2-3 кг), средние (7-8 кг) и большие (до 40-50 кг). Все они выполняются в виде металлических цилиндров, заполненных твердой дымовой смесью. Шашки, используемые для маскировки, наполняются смесями, дающими нетоксичный дым белого или бело-серого цвета. Продолжительность образования дыма шашками - от 5 до 15 минут. Длина облака (в зависимости от типа шашки и метеоусловий) - от 50 до 200 метров; его ширина - от 15 до 40 метров.
Кроме дымовых шашек, на вооружении войск состоят дымовые машины и аэрозольные генераторы, предназначенные для задымления различных объектов нейтральным дымом. Одной заправкой дымообразующего вещества машина может создать непросматриваемую дымовую завесу длиной не менее 1 км за 5-7 мин. Возможности 2-х аэрозольных генераторов соответствуют одной машине.
Маскирующие дымовые завесы создаются для маскировки своих войск и имитации ложных объектов. Они могут быть поставлены в расположении своих войск или между своими войсками и противником. При маскировке войск и объектов от воздушного противника производится задымление площади, превышающей площадь района расположения маскируемых объектов не менее чем в пять раз. Постановка маскирующих дымовых завес между своими войсками и противником применяется при маскировке войск от наземной разведки и огневых средств противника.
При задымлении районов расположения войск маскировка дымами может осуществляться созданием в пределах задымляемой площади ряда небольших дымовых завес. Так, при маскировке мотострелкового (танкового) батальона на площади задымления 20-25 кв.км может быть создано 10-12 дымовых завес.
При расположении войск и объектов на больших территориях экономически нецелесообразно и технически трудноосуществимо создавать сплошное задымление всей площади. Поэтому для маскировки войск и крупных объектов, располагающихся сосредоточенно, задымляют лишь наиболее важные элементы маскируемых объектов и ложные объекты в пределах общего района задымления с соотношением маскируемых площадей к общей площади 0,1-0,25. Задымление площади производится с расчетом, чтобы маскируемый объект не находился в центре дымовой завесы. При этом задымлению подвергаются не только маскируемые объекты, но и те местные предметы, которые могут явиться для противника ориентирами для выхода на цель.
Благоприятным для постановки дымовых завес является ветер со скоростью 2-4 м/с. Неблагоприятные метеорологические условия - скорость ветра до 1,5 м/с или больше 8 м/с, неустойчивый порывистый ветер, сильные восходящие токи воздуха (конвекция).
Пиротехнические средства применяются для воспроизведения световых, дымовых и звуковых демаскирующих признаков, присущих стрельбе, взрывам, пожарам и т.д. на ложных объектах. К ним относятся специальные пиротехнические патроны и шашки (имитаторы выстрелов, взрывов), взрывчатые вещества, горючие материалы, осветительные и сигнальные ракеты.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
kint7Дата: Среда, 26.08.2009, 03:08 | Сообщение # 27
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Захват пленных и документов.

Поиск.

Поиск проводится с целью захвата пленных, документов, образцов оружия и снаряжения. Кроме того, поиском могут решаться и другие задачи, как то: разведка местности, укреплений, сооружений, препятствий и заграждений противника, установление мест огневых позиций ракетных установок, радиолокационных станций (РЛС), штабов, складов, узлов связи и т.д.

Разведывательная группа, действующая в поиске с задачей захвата пленных, разбивается на подгруппы: нападения (захвата), обеспечения и разграждения. В каждой подгруппе назначается старший.

Подгруппа нападения (захвата)
непосредственно нападает на объект, захватывает пленных (документы, оружие) и уводит (уносит) их.

Подгруппа обеспечения прикрывает огнем действия и отход подгруппы нападения. Подгрупп обеспечения в составе разведывательной группы может быть несколько (в зависимости от количества и расположения огневых точек противника).

Подгруппа разграждения
проделывает проходы в проволочных заграждениях, минных полях и участках заграждения ОВ. Она же прикрывает проделанные проходы до возвращения группы.

Засада.

Засада организуется с целью:

— захвата пленных и документов;

— нанесения поражения живой силе противника и уничтожения его боевой техники при преследовании;

Разведчики из засады действуют тремя приемами:

— огневым нападением с целью уничтожения превосходящих сил противника и его боевой техники;

— бесшумным, внезапным нападением с целью захвата в плен одиночных солдат и мелких групп противника;

— подвижной засадой, когда разведчики двигаются по автомагистрали на захваченном автомобиле (БТР, БМП) противника и выбирают подходящую штабную машину для нападения на нее.

Наиболее характерными приемами бесшумного нападения являются:

— натягивание поперек дороги провода или тонкого каната на высоте одного метра от земли с целью сбить мотоциклиста или велосипедиста;

— снятие подряд нескольких досок с настила на мостах;

— устройство завалов из бревен или поваленных деревьев на дорогах в лесной и пересеченной местности;

— устройство тщательно замаскированных ям и канав поперек дорог.

Боевой порядок разведывательной группы в засаде включает в себя наблюдателей, подгруппы обеспечения и подгруппу нападения. При построении боевого порядка всегда следует предусматривать круговую оборону и круговое наблюдение.

Источники сведений о противнике.

Благодаря поиску и засадам в руки к разведчикам попадают пленные, местные жители и документы.

Пленные являются важнейшим источником получения сведений о противнике (особенно офицерский состав). Через них можно установить численность, состав группировки и вооружение противника, нумерацию его частей, характер укреплений, политико-моральное состояние войск и другие сведения.

Допрос пленных подразделяется на краткий (первичный) и полный.
Краткий допрос производится (если позволяет обстановка) командирами разведывательно-диверсионной группы (РДГ) по вопросам, непосредственно их интересующим и необходимым для выполнения поставленной им задачи. Если по условиям обстановки пленного невозможно доставить в расположение своей части, командиры производят полный допрос на месте (добиваясь сведений, представляющих интерес для старшего начальника) примерно по следующим вопросам:

— чин, должность, фамилия;

— к какому подразделению и части принадлежит пленный;

— участок, занимаемый подразделением;

— месторасположение штаба;

— где и какие соседи;

— место ближайшего резерва;

— места и районы расположения штаба, складов, огневых средств, техники, связи, КПП и т.д.

— расположение наблюдательных пунктов;

— инженерное оборудование обороны;

— какова поставленная перед частью задача;

— пароль и отзыв на данные сутки.

Каждый разведчик должен владеть методами проведения форсированного допроса в полевых условиях. Как показывает практика, военнослужащие стран НАТО стопроцентно «ломаются» в ходе такого допроса, и дают нужную информацию.

Опрос местных жителей.

Посредством опроса местных жителей и беженцев можно получить ценные сведения о противнике и местности. Но при этом необходимо всегда учитывать:

— отношение местных жителей к нашей армии и возможность сообщения ими ложных сведений;

— склонность жителей к преувеличению действительной обстановки (особенно о численном составе противника).

Обязательно надо разграничивать, что житель видел и знает лично и что он слышал, так как противник может преднамеренно распространять ложные слухи.

Документы.

Документы представляют собой ценный материал для изучения противника. Поэтому все документы и имущество противника, захваченные, найденные, отобранные у пленных или изъятые у убитых, командир разведывательно-диверсионной группы обязан тщательно изучить.

Это:

— официальные письма, приказы, распоряжения, сводки, служебные записки (позволяют установить характер действий противника);

— графические документы, то есть карты, схемы и пр. (показывают расположение противника);

— личные солдатские книжки и знаки (дают возможность установить нумерацию частей);

— дневники, записные книжки, частные письма (для изучения морального состояния войск противника).



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Среда, 26.08.2009, 05:08
 
romaxДата: Пятница, 25.06.2010, 04:42 | Сообщение # 28
Младший Сержант
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 111
Репутация: 47
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Индивидуальная тактика ведения боя в городе (здании)

В основе индивидуальных действий в городе лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше, у которого правая рука ведущая, удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево, чем действия, связанные с поворотом вправо, и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо.

а) выбор укрытия для стрельбы

Оно должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придётся стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете укрыты. Если вам захочется стрелять с правого плеча, вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову, Ошибкой будет также стрелять поверх укрытия, вы подставляете под огонь голову, плечи и часть корпуса.

б) стрельба по нескольким целям

При скоростной стрельбе по нескольким целям удобнее начинать стрельбу с крайней правой цели, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево.
При ведении огня по группе противника, двигающейся фронтально, первой целесообразнее поражать ту цель, которая движется замыкающей в группе с последующим переносом огня на цели, идущие впереди. В этом случае противник не сразу обнаружит, что попал под ваш огонь, и вы сможете поразить несколько целей до того, как противник окажет организованное сопротивление. Если же вы первой поразите цель, движущуюся в голове группы, то противник мгновенно заляжет, рассредоточится и откроет ответный огонь.
Если перед вами несколько убегающих в полный рост солдат противника и один залегший за укрытием и стреляющий то, в первую очередь, нужно уничтожить того, кто стреляет, не соблазняясь более легкой и крупной целью.

в) действия при внезапной встрече с группой противника на близкой дистанции

Назад бежать нельзя - расстреляют в спину. Естественной, натренированной мысленно реакцией должно стать следующее:

Немедленно открыть огонь в сторону противника из того, что у вас есть, при этом стрелять как можно чаше и быстрее.
Одновременно перемещайтесь вперёд к противнику и вправо от него (влево от вас). При этом члены группы противника вынуждены будут поворачиваться для стрельбы слева на право, направляя оружие в спины друг другу, представляя собой отличную групповую мишень.
Приблизившись к противнику, на ходу расстреливайте "на вскидку" эту цель. При этом стреляйте низко. Рикошет лучше, чем не попасть совсем.
Действуйте как можно быстрее. Первые секунды не жалейте патронов, пока стреляете, боковым зрением наметьте себе щель, где можно будет укрыться и перезарядиться. Оставляйте инициативу за собой.

Добавлено (24.06.2010, 08:50)
---------------------------------------------
Индивидуальная тактика ведения боя в городе (здании) (продолжение).
г) действия при попадании под внезапный огонь противника
Надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, перемещайтесь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами до ближайшего укрытия.
Если вы внезапно попали под огонь противника, сразу же падайте и отползайте за любое возможное укрытие, одновременно изготавливаясь к бою. Лучше разбираться в ситуации и принимать решение, находясь в относительной безопасности. Опыт показывает, что не все это выполняют. Одни начинают стрелять, оставаясь на месте и являясь для противника хорошей мишенью. Другие падают за укрытие, забывая снять с плеча автомат, а потом начинают возиться, пытаясь достать оказавшееся в неудобном положении оружие, и не имея возможности вести огонь.
Если военнослужащий, с которым вы передвигались по улице и попали под внезапный огонь противника, ранен - не пытайтесь оказывать ему помощь немедленно, иначе вы рискуете оказаться лежащим рядом с ним с ещё более тяжёлым ранением. Опять-таки укройтесь и сориентируйтесь в обстановке.
Чтобы защититься от упавшей рядом ручной гранаты, нужно упасть ничком, головой в сторону гранаты, голову (если нет каски) прикрыть ладонями, рот открыть чтобы барабанные перепонки не повредились от взрывной волны. Первый увидевший гранату, подает сигнал: "Граната справа (слева, сзади)".
Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнём.
Вам придётся много стрелять на бегу. При такой стрельбе старайтесь нажимать на спуск в одноопорной фазе - в момент переноса ноги. Когда нога опускается на землю, это вызывает сильное сотрясение корпуса и снижение точности стрельбы. Важно помнить, что, когда вы сочетаете движение со стрельбой, нужно всегда видеть землю под ногами и никогда не ступать наугад.
д) огибание какого-либо строения
Огибать только справа, при этом ваш автомат будет находиться справа от вас, и вы будете иметь преимущество, т.к. противник будет вынужден стрелять с левого плеча, или же он будет стрелять с правого плеча, что неудобно и не прицельно, подставив под ваш выстрел голову, плечи и большую часть корпуса. При действии в составе группы в этом случае в замыкании должен действовать левша или военнослужащий, хорошо стреляющий с левого плеча.
е) действия в тёмном помещении
Нельзя днем входить в темное помещение с ходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время. Нельзя осматривать темные чердаки и подвалы без осветительных приборов. Источник света необходимо держать на вытянутой руке. Не видя вас в темноте, противник будет стрелять на свет. При движении в темноте следует избегать освещенных мест или же пересекать их рывком как можно быстрее.
Правила обращения с фонарём при стрельбе из автомата:
фонарь должен быть таким, чтобы он горел пока выключатель нажат, а не оставался включенным, когда нужно, чтобы он погас:
когда автомат удерживается наведенным в цель, кисть поддерживающей руки находится под цевьём автомата. При этом ладонь упирается в цевьё, а большим пальцем нажимает выключатель фонаря;
после каждого включения фонаря следует сразу же сменить позицию;
не следует продолжать движение с включенным фонарём;
лучше всего закрепить фонарь и выключатель на автомате.
Для освещения мест предполагаемого расположения противника можно использовать такой способ. Обычный электрический фонарь упаковывается в кусок резины, вырезанный из автомобильной покрышки. При осмотре темных помещений или при ведении боя в подвалах, канализационных сетях, тоннелях, метро и т.д. такой противоударный фонарь включается и бросается в сторону противника, освещая, таким образом, цель и создавая возможность вести прицельный огонь.
При использовании приборов ночного видения необходимо помнить, что его окуляр даёт зеленоватый световой отблеск, выдавая стрелка наблюдателям противника. Поэтому, включив прибор, сразу же прикройте окуляр ладонью или используйте специальный наглазник.
В ночное время используйте светомаскировку. Не шумите, не выдавайте своего присутствия, лишний раз не стреляйте.

Добавлено (25.06.2010, 04:42)
---------------------------------------------
Подготовка армейских снайперов в учебном центре американской армии в Форт-Беннинге.

По мнению современных американских военных, армейский снайпер является наиболее подготовленным военным специалистом вооруженных сил США. Хирургическая точность, позволяющая уничтожать отдельные цели без нанесения вреда гражданским лицам и объектам, признана военным руководством США важнейшим профессиональным качеством снайпера при проведении "миротворческих" операций, столь популярных в последние годы.
Согласно действующей в вооруженных силах США концепции снайпинга, армейские снайперы должны по возможности располагаться на возвышенностях недалеко от подразделений, которые поддерживаются их огнем.
Первостепенной задачей снайпера в бою считается поддержка боевых операций за счет высокоточного огня по избранным целям на больших расстояниях. Снайпер уничтожает живую силу противника, замедляет его передвижение, запугивает вражеских солдат, снижает их боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Дополнительной задачей снайпера является сбор и передача информации на поле боя.
Хорошо подготовленный снайпер способен в одиночку оказывать эффективную тактическую поддержку пехотному подразделению. Значимость снайпера при этом не может быть измерена просто числом уничтоженных вражеских солдат.
Роль снайпера уникальна в том смысле, что он единственный, кто способен поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность обычного стрелкового вооружения. Снайперы используются на всех этапах вооруженного конфликта.
Командир подразделения определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду снайперов под оперативное управление роты или взвода.
Команды снайперов управляются командиром или специальным офицером, отвечающим за их действия. В подразделениях легкой пехоты офицером, использующим снайперов, обычно является командир разведывательного взвода или взводный сержант. В тяжелых или механизированных подразделениях таким офицером бывает командир роты или его заместитель.
Старший снайперской группы отвечает за все виды ежедневной деятельности снайперской команды. В его обязанности входит тренировка группы, подготовка ее к боевым заданиям, управление во время выполнения боевой задачи.
Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Один человек выполняет обязанности снайпера, в то время как другой является наблюдателем-корректировщиком. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему, наблюдатель имеет стандартную автоматическую винтовку М16 с подствольным гранатометом М203. При установке ночного прицела возможности снайперских команд в темное время суток значительно увеличиваются.
Снайперы должны избегать непосредственного соприкосновения с противником, но расстояние до него тем не менее должно позволять им уничтожать цели, препятствующие продвижению своих подразделений. Снайперы должны действовать по всему полю боя, передвигаясь и поддерживая подразделения. При этом некоторые группы снайперов могут действовать отдельно от основных сил. Они самостоятельно поражают возможные цели, и в особенности снайперов противника. Эти группы могут образовывать единую огневую систему. Однако отдельные стрелки должны обеспечить себя взаимной поддержкой и подготовить запасные и дополнительные огневые позиции.
Снайперу американских вооруженных сил могут быть поставлены следующие задачи: уничтожение снайперов противника, уничтожение появляющихся целей, среди которых приоритетными считаются офицеры, командиры машин, радисты, саперы, пулеметные расчеты, воспрепятствование захвату наиболее важных участков позиций или путей подхода к ним, огневое прикрытие инженерных заграждений, поддержка огнем контратак своих подразделений, прикрытие саперов, обеспечивающих проделывание проломов в стенах зданий, корректировка огня артиллерии и наведение ударов штурмовой авиации.
Для того чтобы кандидата в снайперы приняли на обучение в тренировочный центр, он должен представить письменное разрешение от своего непосредственного командира.
Кандидаты проходят тщательный отбор, который начинается с изучения личных дел новобранцев. Сложная программа обучения и повышенный персональный риск в бою требуют высокой мотивации и способности овладеть многочисленными навыками.
Направляемый на обучение солдат должен быть метким стрелком, то есть иметь квалификацию "эксперт", при этом необходимо ежегодное подтверждение квалификации. Успешное участие в ежегодных армейских стрелковых соревнованиях и охотничья подготовка также влияют на положительное решение о зачислении в подготовительные снайперские команды.
Снайпер, участвующий в длительных операциях с очень коротким сном, ограниченный в пище и воде, должен быть в отличной физической форме. Самочувствие и выдержка являются при этом определяющими качествами.
Зрение — основной инструмент снайпера. Никакие недостатки не допускаются. Дальтонизм также считается помехой для снайпера из-за того, что не позволит солдату определить замаскированные цели, сливающиеся с природным окружением.
Снайперу запрещено курить, так как дым сигареты или кашель курильщика могут выдать позицию снайпера, и даже если он способен долгое время обходиться без очередной порции никотина, воздержание может вызвать нервозность и раздражение, которые значительно снижают его боевую эффективность.
Когда командиры отбирают кандидатов в снайперы, они обычно ищут те характерные черты, которые указывают на то, что кандидат имеет подходящие профессиональные качества. Командир должен быть уверен, что будущий снайпер нажмет на спусковой крючок в нужное время и в нужном месте. Некоторыми характерными чертами являются надежность, инициативность, лояльность, дисциплинированность и эмоциональная устойчивость. Психологическая оценка кандидата может ощутимо помочь командиру в процессе отбора. Кроме этого курсант должен обладать высокими умственными способностями, поскольку обязанности снайпера требуют широкого спектра навыков и принятия самостоятельных решений. В своей подготовке курсанты изучают баллистику, типы боеприпасов и их возможности, регулировку оптических устройств, радиодело, способы наблюдения и корректировки минометного и артиллерийского огня, ориентирование на местности, способы сбора разведданных и их передачи.
Снайпер должен быть способен спокойно и обдуманно уничтожать цели, которые могут не представлять непосредственную угрозу для него. Он должен быть невосприимчивым к эмоциям, таким, например, как забота или жалость. Кандидаты, чья мотивация главным образом опирается на соображения престижности, могут не проявить того холодного рационализма, которого требует работа снайпера.
Снайпер должен быть хорошо знаком с окружающей средой в полевых условиях и чувствовать себя в них комфортно. Обширная полевая подготовка и знание природных явлений будут помогать ему при выполнении многих задач.
Подавляющее большинство курсантов, которые приходят в снайперскую школу в Форт-Беннинге, уже имеют сержантские лычки, у многих за плечами краткосрочные снайперские курсы, пройденные в своих дивизиях.
Генерал-майор Карл Эрнст, возглавляющий пехотную школу в Форт-Беннинге, утверждает: "В Сомали команды снайперов использовались в качестве средств усиления и сыграли значительную роль в защите основных сил группировки… Во многом именно благодаря им запрещенные системы оружия, такие, как тяжелые пулеметы, противотанковое и зенитное оружие, исчезли с улиц Могадишо".
Задачей учебного центра в Форт-Беннинге является подготовка армейских снайперов к участию в крупномасштабных боевых действиях и к ограниченному применению силы при проведении миротворческих акций. Выпускники этого центра получают квалификацию "Браво-4". Специалистов такой категории в сухопутных войсках США по штату всего 340 человек, они сведены в команды снайперов-разведчиков, состоящие из двух человек. Каждому воздушно-десантному батальону и батальону легкой пехоты придаются три такие команды, а в механизированных частях на каждую роту приходится снайперская пара.
Для того чтобы иметь необходимое количество специалистов квалификации "Браво-4", тренировочный центр проводит за год семь наборов, при этом каждый курс подготовки длится пять недель.
Основным учебным предметом, естественно, является огневая подготовка. Но помимо этого выпускник курсов обязан уметь определять дистанцию до цели, рассчитывать поправку на скорость и направление ветра, владеть искусством скрытного передвижения на поле боя, умело применять камуфляж и собирать необходимую разведывательную информацию.
Характерно, что несмотря на ставшее притчей во языцех прекрасное снабжение американской армии, каждый курсант изготавливает себе маскировочный костюм типа "гилли" собственными руками (правда, справедливости ради нужно упомянуть о том, что для этого все-таки используется специальный набор "полуфабрикатов").
Все пять недель обучения очень плотно заполнены стрельбами, учебными разведывательными рейдами и скрытными марш-бросками. Последние две с половиной недели являются контрольными: по итогам выполнения каждой учебной задачи курсант получает оценки, по совокупности которых выводится итоговое заключение о пригодности для использования в квалификации "Браво-4".
Курс огневой подготовки включает в себя как ведение огня на заранее известные дистанции до 1000 метров, так и стрельбу по замаскированным целям, установленным на неизвестных для стрелка расстояниях.
В среднем курсант ежедневно делает около пятидесяти выстрелов, причем каждый выстрел считается зачетным, а его результаты тщательно сохраняются и анализируются. Все обучение проводится в составе стандартной снайперской команды — стрелка и корректировщика. Инструкторский состав тренировочного центра находится в постоянном и непосредственном контакте с обучаемыми, что облегчается положением, при котором в течение всего курса каждый инструктор-наставник курирует троих курсантов.
Очень важным для снайпера навыком является умение максимально точно определить расстояние до цели, поэтому во время обучения курсанты должны четко усвоить тот факт, что только тщательно подготовленный и мастерски выполненный первый выстрел дает реальный шанс поразить одиночную и сильно удаленную цель. Для расчета расстояний снайперы ВС США используют глазомерный способ, а также оптические прицелы, бинокли и специальный штатный прибор для наблюдения и целеуказания М144. Итоговый тест допускает максимальную погрешность при определении дальности невооруженным глазом до 15%, с использованием бинокля — до 10%, а с помощью сетки штатного оптического прицела — до 5%.
Огонь из снайперской винтовки ведется из всех положений, по неподвижным и движущимся мишеням. Интересны некоторые специфические стрелковые приемы, которым обучают в Форт-Беннинге. Например, использование тела напарника в качестве упора при стрельбе или применение для той же цели складного фотоштатива.
Нужно отметить, что большинство стрелковых упражнений выполняется в условиях стресса — после длительного марш-броска или с использованием имитационной пиротехники.
Основным оружием снайперов сухопутных войск является снайперская система М24, включающая в себя 7,62-мм магазинную винтовку, созданную на базе коммерческой модели Remington 700, десятикратный оптический прицел Leupold М3А и регулируемые сошки.
Другая штатная система, имеющаяся на вооружении армии США, — это крупнокалиберная самозарядная винтовка М82А1 Barret. Впрочем, эта винтовка чаще всего применяется не для стрельбы по живой силе, а для борьбы с легкобронированной техникой, подавления долговременных огневых точек и для дистанционного уничтожения мин.
Итогом учебного курса огневой подготовки является экзамен по стрельбе на большие дистанции. Чтобы успешно выдержать испытания, курсант должен иметь не менее 70% попаданий.
Еще более сложным является экзамен по маскировке и скрытному передвижению на местности. Курсант должен проползти около шестисот метров в траве, доходящей до колена, при этом в трехстах метрах находятся два опытных сержанта-инструктора с мощными биноклями, которые стараются обнаружить снайпера. Когда наблюдатель замечает движение, он по рации направляет еще одного сержанта, чтобы окончательно выявить позицию стрелка. На этом этапе в среднем отсеивается каждый третий обучаемый. Если же снайпер сумел остаться незамеченным, он подбирается к наблюдателям на дистанцию 300 метров и делает выстрел холостым патроном. В случае, если и на этот раз курсант не будет обнаружен, он продолжает движение и делает последний выстрел с расстояния 100 метров от инструкторов. Экзамен считается успешно сданным только в том случае, когда инструкторы не смогут выявить местонахождение стрелка.
Снайперы сухопутных войск США, имеющие квалификацию "Браво-4", считаются одними из лучших профессионалов в своем классе.

ж) действия внутри здания
При действии в здании к источникам шумов нужно относиться внимательно, а их направлению - критически. Противник может отвлечь ваше внимание, бросив в нужную ему сторону камень, палку или другой предмет. Наконец шумом вас могут заманить в ловушку. Оружие должно быть направлено в сторону, куда вы смотрите, а в узких местах должно быть опущенным.
При движении по лестнице, если ступени лестницы деревянные или изготовлены из другого непрочного материла, можно выстрелить сквозь ступени, чтобы подавить возможную угрозу снизу. Конструкция ступеней в отдельных случаях может создавать зрительную перегородку, не позволяющую увидеть, что находится внизу. В этом случае держитесь спиной к глухой стене и продвигайтесь, предварительно проверив наличие и прочность ступени внизу. Будьте готовы к тому, что противник попробует прошить пулями пол снизу.
з) особенности использования огневых средств
Гранатомёт следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомёта нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы пакет не слетал, ею можно прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе он не мешает.
Чтобы быстрее изготовиться к стрельбе и не тратить время на вскидывание автомата к плечу, следует передвигаться, не отрывая автомата от плеча, ствол при этом немного опускается вниз. Из этого положения стрелок быстрее изготавливается к бою и ведению прицельной стрельбы.
Ведя огонь из автомата, пулемета не ждите полного опустошения магазина. Если магазин частично опустошен и в бою возникла пауза, смените магазин, частично израсходованный оставьте в резерве. Чтобы не тратить время на передёргивание затвора при перезаряжании, начиная снаряжать магазин, вставьте три трассирующих патрона. Тогда, стреляя и заметив, что прошла трассирующая пуля, вы будете знать, что осталось еще два патрона. Можно выстрелить ещё раз и, отсоединив пустой магазин, заменить его полным. Поскольку последний патрон уже дослан в патронник, передергивать затвор не нужно. Пустой магазин обычно в бою бросают на землю, чтобы он не мешал и чтобы не перепутать с полными магазинами. При необходимости пустой магазин можно бросить в противника, имитируя бросок гранаты для прикрытия перезаряжания. В рукопашной схватке можно бросить пустой магазин, целясь в лицо противника.
В городских условиях прицел автомата следует ставить на 100 м. И стрелять не очередями, а беглым огнем, одиночными выстрелами.
При стрельбе из подствольного гранатомёта не забывайте - взведение гранаты заканчивается на расстоянии от 10 до 40 м после выстрела из ствола ГП-25. При стрельбе из окна здания на меньшие расстояния гранаты могут не взорваться.
Винтовку СВД можно успешно использовать для преодоления высоких заборов и для подъёма по стене любого строения (каменного, кирпичного, бетонного). Для этого нужно стрелять в стену пулями со стальным сердечником или бронебойно-зажигательными так, чтобы пробоины располагались "ёлочкой". Затем по стене можно подниматься, вставляя в пробоины колышки - упоры.



Зона... мать ваша...
 
ΛнтиДятелДата: Понедельник, 28.06.2010, 13:56 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Тактика ведения боя в лесу

В лесу дальняя граница огневого контакта составляет не более 40-50 метров при условии движения противника, так как, если противник приготовил засаду, то вполне возможно вообще его не заметить. Поэтому рассмотрим несколько ситуаций.

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.
Возможные варианты действий:
Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;

Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;

Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).

Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является “двойной хвост”. Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с “хвоста” загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор - как можно большее количество радиостанций.

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).

ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.

 
romaxДата: Пятница, 02.07.2010, 08:37 | Сообщение # 30
Младший Сержант
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 111
Репутация: 47
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Условные сигналы жестами:

1.Для развертывания группы в цепь - несколько раз развести обе руки в стороны.
2.Для того чтобы медленно и бесшумно разойтись, - медленно согнуть руки в локтях и медленно развести их в стороны вниз с разжиманием пальцев обеих рук.
3.Для того чтобы подразделение быстро разбежалось, - резко развести руки в стороны вниз.
4.Ложись - поднять согнутую в локте руку до подбородка и быстро опустить ее ладонью вниз.
5.Внимание - поднять руку вверх на высоту головы.
6.Ко мне - поднять руку вверх, сделать круговые движения над головой и энергично опустить ее вниз.
7.Для передвижения вперед, назад, в стороны - поднять руку на высоту головы и опустить ее до высоты плеча, указывая желаемое направление.
8.Вижу противника - вытянуть руку горизонтально в сторону и держать так до отказа.
9.Вижу, слышу (отзыв) - поднять обе руки вверх на высоту головы и опустить их.
10.Бесшумно подползти к противнику - левой рукой указать направление, а ладонью правой сделать несколько зигзагообразных движений.
11.Оглушить противника и связать - обозначить удар левым кулаком по челюсти или по голове, правой рукой произвести 2-3 раза круговое движение вокруг левой.
12.Условные знаки: уничтожить противника ножом, заглянуть в окно, окружить дом, пропустить противника, залезть на дерево и т.п. - показывать резкими выразительными движениями руки (или обеих рук). Такую тренировку проводить следующим методом: командир показывает действие жестом и спрашивает обучающихся, правильно ли они поняли жест. После усвоения знаков можно выполнять нужные действия.
При действиях ночью бесшумные построения, перестроения, движения производятся по заранее изученным сигнальным жестам, по прикосновениям руки к плечу, груди, спине, головному убору, а также по легким толчкам рукой о тело.
Выдержка из книги:
"Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ"
Заруцкий Ф. Д., Федор Тарас. OCR Палек, 1998 г.

Добавлено (02.07.2010, 08:37)
---------------------------------------------
ТАКТИКА МЕЛКИХ ГРУПП

Термин "боевая группа" не вошел пока в действующие боевые уставы. Но практика всегда вносит свои коррективы в теорию: под влиянием различных факторов появляются новые формы и способы действия войск. О некоторых из них и рассказывается в предлагаемой статье. Ее автор генерал-майор в отставке Иван Николаевич Воробьев - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ родился в 1922 г. служил в Советской Армии. В войну командовал взводом, ротой, мотострелковым батальоном. Длительное время работал в Министерстве обороны. Имеет ряд научных трудов по проблемам тактики и оперативного искусства.

Обратимся для начала к опыту боевых действий в Афганистане. Известно, что эта война преподнесла немало сюрпризов. Нам пришлось решительно ломать сложившиеся тактические стереотипы, действовать не по классическим канонам позитивного противоборства, как это было в двух мировых войнах, а в условиях, когда боевые столкновения с противником эпизодически возникали то в одном, то в другом месте и так же неожиданно прекращались, как и начинались.

В этой обстановке (когда "повсюду фронт") и была выработана нестереотипная тактика "отрядных действий". Суть ее в том, что для решения каждой конкретной боевой задачи тактического плана создавалась своя группировка сил и средств, основу которой чаще всего составлял усиленный мотострелковый батальон с приданными танками, артиллерией и снайперами. Это был либо обходящий, либо рейдовый, либо ударно-штурмовой отряд целевого назначения.

Как бы ни отличались приемы наших войск в Афганистане от боевых действий на Северном Кавказе, они во многом сходны по формам и способам решения боевых задач. Тот же "лоскутно-очаговый" характер боевых действий, то же нелинейное, расширенное поле боя с размытыми границами между фронтом и тылом, та же тактика "набегов" иррегулярных формирований, те же в основном и применяемые ими приемы партизанской борьбы - кинжальные огневые удары с близкого расстояния, бандитские нападения на воинские колонны, сторожевые заставы, гарнизоны, устройство засад на дорогах, массовое минирование, использование снайперов… Вполне естественно, что отрядная тактика и в первую, и во вторую чеченские компании стала применима для полковых (бригадных) и батальоных тактических групп.

Но в отличие от Афганистана, в Чечне воскам пришлось решать более сложные и многообразные тактические задачи в специфических условия. Изменились, усовершенствовались, стали более изощренными способы действий боевиков. Крупные, организационно оформленные в начале вторжения в Дагестан незаконные вооруженные формирования после нанесенного им поражения перешли к тактике "блошиных укусов", стали чаще всего действовать мелкими, разрозненными группами, применяющими в основном диверсионно-террористические акции - внезапные набеги по принципу "наскок - отход", огневые налеты, засадные действия, снайперский огонь, массовую установку мин - "сюрпризов".

Групповая тактика, применяемая федеральным войсками в контртеррористической операции, явилась ответной реакцией на изменение условий оперативно-тактической обстановки и действий незаконный вооруженных формирований. Она нашла свое конкретное выражение в создании в составе мотострелковых и парашютно-десантных подразделений импровизированных боевых групп в виде "двоек", "троек" и более крупных образований, включающие различных специалистов - мотострелков-автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, которые усиливаются снайперами, а иногда огнеметчиками. Цель формирования таких групп - создать более гибкий, рассредоточенный боевой порядок подразделения, который был бы больше приспособлен для борьбы с мелкими банд группами, в том числе и в горах, населенных пунктах, обеспечивал наиболее эффективное использование боевых качеств каждого вида стрелкового оружия. В этом случае, естественно, повышается роль младших командиров и старших групп и вообще самостоятельность и ответственность каждого военнослужащего за выполнение задачи.

Одной из предпосылок создания боевых групп явилось и то, что в ходе боевых действий в Чечне особое место заняло снайперское противоборство. В ряде случаев, особенно при действиях в городе, в горах, снайпер становиться, можно сказать, ключевым действующим лицом: поражая важные цели, он нередко во многом определяет успех подразделения.

К сожалению, довольно длительное время использование снайперов (хотя в войсках их становиться все больше) не принесло должного эффекта, поскольку они действовали как обычные мотострелки: командиры не были обучены тактически грамотно определять их место в боевом порядке взвода, роты. Положение существенно изменилось, когда снайпера стали включать в состав группы и действующие в паре с ним автоматчики, пулеметчики, гранатометчики стали помогать ему в поисках цели, обеспечивать его охрану, выбор позиции, ее маскировку. В результате повысилась эффективность не только снайперов, но и самих боевых групп.

Хотя командование Объединенной группировки войск (сил) довольно быстро оценило преимущество групповой тактики и в войска были направлены подробные рекомендации по их применению, освоить на практике эту, казалось бы, не столь сложную науку, оказалось делом непростым. Создание боевых пар, троек, групп (автоматчик-гранотаметчик, пулеметчик-автоматчик-снайпер) вначале носило формальный характер. Особенно было трудно добиться боевой слаженности, определенной синхронности действий групп, их взаимной поддержки, без чего терялся смысл их создания. Мотострелки нередко спешивались на большом расстоянии от позиций боевиков, группы продвигались разрозненно, несогласованно, не поддерживали огневой взаимосвязи, что облегчало отражение атаки.

Сложно давалось взаимодействие боевых групп и с поддерживающими огневыми средствами. Так, боевые машины пехоты осуществляли огневую поддержку, следуя на удалении от атакующих групп на расстоянии до 1000 м, а танки еще дальше - до 1-4 км, что не позволяло достичь быстрого и эффективного подавления боевых точек боевиков, нарушалось тактическое взаимодействие в подразделении, и боевые группы по существу лишались боевой поддержки. Командование ОГВ(с) приняло действенные меры, чтобы ликвидировать указанные недостатки, научить офицеров, старших боевых групп рационально сочетать огонь, движение и маневр.

Создание боевых групп в составе федеральных войск, по мнению специалистов, в целом себя оправдало. Практика показала, что при должной подготовке и всестороннем обеспечении они могут успешно действовать в наступлении и обороне в составе боевого охранения, сторожевых застав, при проведении блокирования, поиска, патрулирования, при штурмовых действиях в населенном пункте и в горах. Конечно, их применение - не панацея. Нельзя не учитывать того, что их создание вступает в определенное противоречие с основополагающим принципом ведения боя - сосредоточение сил и средств на важном направлении, да и не против каждого противника приемлема групповая тактика - она не заменяет, а лишь дополняет ударную тактику. К тому же, как отмечалось, тактически грамотное использование боевых групп требовало от командиров немалого искусства.

Вместе с тем привнесение групповой тактики в войсковую тактику существенно изменило "лицо боя": он стал распадаться на более мелкие очаги, что во многом усложнило работу командиров взводов, рот, батальонов - стало труднее держать нити управления в своих руках, организовывать разведку, охранение. Пришлось вносить коррективы и в методы работы по подготовке боевых действий. Центр тяжести усилий командиров все более смещается в низовое тактическое звено - непосредственно во взводы, отделения, боевые группы, расчеты, экипажи, от умелых действий которых в решающей степени зависит исход боя.

В ходе контртеррористической операции в ОГВ(с) накоплен немалый опыт организации действий боевых групп в различных условиях. Центральное место в работе командиров, как показала практика, должна занимать организация взаимодействия как внутри самих групп, так и между ними, а также с поддерживающими их огневыми средствами. Наиболее действенным методом является проведение тактико-строевой тренировки на местности, сходной с районами предстоящих действий. В ходе таких занятий легче предметно разъяснить каждому военнослужащему в отдельности и в группе в целом их место в боевом порядке взвода, роты, какую задачу и каким способом они должны выполнять, как им следует взаимодействовать с соседями, поддерживающими огневыми средствами, саперами, огнеметчиками. Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы все четко уяснили сигналы оповещения, опознания, вызова, переноса и прекращения огня.

С особыми трудностями командование ОГВ столкнулось при применении боевых групп в горных районах Чечни. Дело в том, что многие подразделения, прибывшие в состав группировки, не имели возможности на местах дислокации пройти горную подготовку. Если во время войны в Афганистане поступивший на пополнение 40-й армии личный состав 3-4 месяца обучали в специальных учебных центрах Туркменского военного округа и лишь после этого направляли в район боевых действий, то в ходе контртеррористической операции возможности для столь длительной подготовки войск не было. Осваивать способы действий в горах приходилось, к сожалению, в основном в ходе боев.

Личный состав каждой боевой группы должен был пройти специальную горную подготовку, включающую физическую подготовку и тренировку в технике преодоления горных препятствий, обучение ориентированию в горах, особенно ночью, в туман, определению расстояний. Автоматчики, пулеметчики, снайперы учились вести огонь при больших углах места цели, в сложных метеорологических условиях, при резких изменениях температуры и атмосферного давления. Все военнослужащие осваивали инженерное дело, должны были уметь устанавливать мины, разминировать и производить взрывные работы, а также быстро и умело приспосабливать скалы, пещеры и другие естественные укрытия в горах для ведения боя, использовать их для защиты и маскировки.

Особое внимание обращалось на согласование действий групп при овладении господствующими высотами, при продвижениях в долинах, ущельях, преодолении препятствий и заграждений. Здесь от каждого воина требовались взаимовыручка и взаимопомощь. Сигналы взаимодействия назначались наиболее простые, легко запоминающиеся и ясно отличающиеся друг от друга.

Опыт убеждает также, что каждый военнослужащий, входящий в состав боевой группы, независимо от специальности, должен быть обучен приемам ведения разведки местности в горах, твердо знать тактику ведения боя противника. Старшие боевых групп должны уметь выбирать место для устройства засад - у дорог, троп, проходящих по карнизам и ущельям, на склонах высот, прилегающих к дороге (тропе) или образующий вход в ущелье, в населенных пунктах и т.д.

При прочесывании местности важно, чтобы взаимодействие боевых групп обеспечивало чередование их продвижения от рубежа к рубежу. К примеру, в то время, когда одна группа осматривает местность, взаимодействующие группы располагаются на выгодном рубеже на расстоянии 25-30 метров от объекта (роща, овраг, здание) и держат его под прицелом. Особую сложность представляет обнаружение снайперов противника, которые тщательно маскируются. Для их выявления в состав боевых пар (троек) целесообразно иметь специальных наблюдателей.

При подготовки к штурмовым действиям в населенных пунктах в ходе контртеррористической операции с боевыми группами отрабатывался порядок их взаимодействия при продвижении вдоль улиц, преодолении завалов, заграждений, при ведении боя внутри зданий, порядок использования дымов для обеспечения скрытности маневра, ослепления огневых точек боевиков, выбирались объекты для уничтожения их огнеметными средствами.

Практика показала, что огневая поддержка боевых групп, особенно при действиях на закрытой, резко пересеченной местности, в населенном пункте, усложняется в силу того, что затрудняется наблюдение за их действиями. В этом случае требуется избирательность при поражении целей на направлении. В частности, приемлемым здесь может быть зонально-объектовый метод огневой поддержки, при котором командиры мотострелковых, танковых, парашютно-десантных подразделений получают более широкую возможность в управлении огнем артиллерии, согласовывать огонь и маневр боевых групп. Так, при осуществлении блокирующих действий бандгрупп в Чечне применялся метод огневого окаймления, а при проведении поиска - метод огневого прочесывания.

Особые требования при групповой тактике - к системе управления. В частности, в ходе боевых действий в Чечне сложность составляла в том, что боевые группы не были обеспеченны радиосвязью и подача им команд командиром взвода, роты осуществлялась звуковыми или световыми сигналами, что в условиях боя особенно на пересеченной местности, весьма затруднительно. Ставка в такой обстановке делалась на самостоятельность, сообразительность, инициативу командиров отделений, расчетов, экипажей, старших боевых групп.

Да и в целом опыт контртеррористической операции показал, что успех применения боевых групп во многом зависит от их способности действовать нестандартно, неожиданно для противника.



Зона... мать ваша...
 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Тактика ведения боя (солдат, снайпер, разведчик и т.д.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz