PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика

Глухой, Шизaнтроп

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stasy  
Форум » Зона отчуждения » Все о Припяти » Город Припять: вчера, сегодня, завтра (История города Припять)
Город Припять: вчера, сегодня, завтра
BOROVДата: Среда, 07.01.2009, 17:09 | Сообщение # 1
Старожил Зоны
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 4043
Репутация: 973
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
При́пять (укр. Прип'ять) — покинутый город областного значения в Киевской области Украины, на берегу реки Припять. Основан 4 февраля 1970 года. Покинут населением 27 апреля 1986 из-за Чернобыльской аварии.

Статус города Припять получила в 1979 году постановлением Верховного Совета Украинской Советской Социалистической республики за номером 1264/686.

Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомной электростанции, Чернобыльской - градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Таким образом, Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом.

По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, и включала более 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорожденные припятчане, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных уголков Советского Союза.

Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75-78 тысяч человек.

Припять была крупным железнодорожным узлом (станция Янов), удобным узлом транспортных магистралей Полесья, а также пристанью речного судоходства.

Застройка
Параллельно своему прямому назначению города атомщиков, Припять также проектировалась как крупный перевалочный пункт, стоящий на перекрестке транспортных артерий.

Улицам и проспектам города присваивались, в основном, традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти были также и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона республики Украина. Не осталось без внимания и главный повод основания Припяти — мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.

Припять — город с ярко выраженным центром. В центре города располагались административные здания (городской совет), объекты досуга, культуры и отдыха, универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс.

Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки, разработанный группой московских архитекторов под руководством Николая Остоженко. Впоследствии, после предварительного утверждения, киевские архитекторы внесли в проект застройки собственные изменения, и этот компилированный вариант был окончательно согласован. Для того времени такая форма застройки была уникальна. Однако, параллельно с застройкой Припяти, эта же схема использовалась и при строительстве десятка других городов Советского Союза. В частности, отдельные микрорайоны Припяти имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами двух других атомградов, Курчатова и Семипалатинска, Волгодонска и автограда Тольятти.

Для принципа «треугольной» застройки характерна смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью — удобство проживания. Кроме сознательного увеличения свободного городского пространства, эта цель достигалась так же и особым, равноугольным расположением улиц и проспектов. С помощью такого расположения городских магистралей город Припять и десять однотипных ему городов, должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было невозможно. До сих пор в городах Волгодонск и Тольятти нет автомобильных заторов

Инфраструктура и статистика

Население:Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 составляло: — 49,4 тыс. человек, в том числе 15 406 детей (из них 7176 школьников) и 16 562 женщины.

Общая площадь жилого фонда — 658 тысяч 700 м², 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат. Примечание: 9 жилых домов (324 квартиры) занято под общежития для холостяков.

Просвещение:Детские дошкольные учреждения — 15 единиц на 4980 мест. Средних общеобразовательных школ — 5 единиц на 6786 ученических мест, СПТУ 1 единица на 600 учащихся.

Здравоохранение:Медсанчасть № 126 на 410 коек, 1750 посещений в трёх поликлиниках.

Торговля:25 магазинов на 9239 м² торговых площадей. Общепит — 27 столовых, кафе, ресторанов на 5535 посадочных мест. Складское хозяйство и хранилища — 10 единиц на 4213 м², складские помещения на 4430 тонн.

Культура:3 единицы культурных заведений: дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на восемь комнат для кружковой работы, общей вместимостью 312 учащихся.

Спорт:10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.

Благоустройство:1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 тыс. кустов роз.

Промышленность:4 предприятия с общим объёмом производства 477 млн рублей.

Строительство:6 первичных строительно-монтажных организаций, выполняющих объём строительно-монтажных работ на 132,3 млн рублей

Транспорт:Железнодорожная станция Янов и 3 транспортных предприятия: автотранспортное предприятие № 31015, ТПО Управления строительства, автотранспортный комбинат Чернобыльской АЭС с общим числом транспортных единиц 533, в том числе 167 автобусов.

Связь:Городской узел связи на 2926 телефонных номеров. Кроме того — 1950 номеров ведомственных станций АТС Управления строительства, Чернобыльской АЭС, завода «Юпитер».

Водоснабжение:28 артезианских скважин с суточным дебитом воды 15 тысяч м³ в сутки, из них 8050 на город (176 литров (при норме на 1 жителя 250 литров в сутки)).

Электроснабжение:
На сутки — 121 тысяч киловатт-часов. В том числе на промышленную зону — 29 тысяч киловатт-часов.

Объявление о «временной эвакуации» из Припяти, 27 апреля 1986 года
Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учереждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуаци


 
ХимераДата: Воскресенье, 11.01.2009, 00:16 | Сообщение # 2
ОхотливыйМутант
Группа: Мастер
Сообщений: 1091
Репутация: 885
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
История города Припять

В 1193 г. в летописи Стрежев уже именуется Чернобылем. Записано: "Князь Вышгородский и Туровский, Ростислав - сын великого князя киевского Рюрика (княжил от 1180 до 1195) "Ъха съ ловомъ отъ Чернобыля въ Торцийский".

Автор подробно живописует сложные пути истории Чернобыля - кто только не владел им! В конце XVII века Чернобыль достался польскому магнату Ходкевичу; вплоть до самой Октябрьской революции Ходкевичам принадлежало здесь более 20 тысяч десятин земли. С каким волнением сегодня читаешь названия сел, входивших в имение Ходкевичей: Заполье, Залесье, Янов, Новоселки, Ямполь, Нагорцы, Копачи, Машев, Зимовище и многие другие, включая Дитятский бор - все эти названия известны сейчас каждому, кто был причастен к работе в Зоне.

Странным образом название местечка Чернобыль мелькнуло в истории Великой французской революции: в период якобинской диктатуры уроженка Чернобыля, 26-летняя красавица-полька Розалия Любомирская-Ходкевич, 30 июня 1794 года была гильотинирована в Париже по приговору революционного трибунала, будучи обвинена в связях с Марией-Антуанеттой и другими членами королевской семьи. Под именем "Розалия из Чернобыля" эта голубоглазая блондинка увековечена в записях современников...

Древний Чернобыль дал свое горькое название ("чернобыль" по-украински - полынь обыкновенная) мощной атомной электростанции. Очень многие люди не только за рубежом, но и в нашей стране и до сих пор, после стольких публикаций в печати и многочисленных телевизионных передач, не совсем ясно или совсем не ясно понимают, что Чернобыль, оставшись скромным райцентром сельского типа, в годы, предшествовавшие аварии, почти не имел никакого отношения к атомной электростанции. Главной же столицей энергетиков стал молодой, бурно развивающийся город Припять, отстоящий от Чернобыля на 18 километров к северо-западу.
В изданном в 1986 г. киевским издательством "Мистецтво" фотоальбоме "Припять " (фото и текст Ю. Евсюкова) говорится:

"Его назвали Припятью по имени полноводной красавицы реки, которая, причудливо извиваясь голубой лентой, соединяет белорусское и украинское Полесье и несет свои воды седому Днепру. А своим появлением город обязан сооружению здесь Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина.

Начальные страницы летописи трудовой биографии Припяти написаны 4 февраля 1970 года , когда тут был забит строителями первый колышек и вынут первый ковш земли. Близость железнодорожной станции и автотрассы, наличие реки определили выбор этого места для создания первой на Украине атомной электростанции... 15 августа 1972 года в торжественной обстановке был уложен первый кубометр бетона в основание главного корпуса электростанции... Успехи в возведении станции неразрывно связаны с успехами в строительстве нового жилья, городских объектов социально-культурного и бытового назначения. В городе сооружены Дворец культуры, Дом книги, кинотеатр, гостиница, четыре библиотеки, школа искусств с концертным залом, комплекс медицинских учреждений, благоустроенные средние общеобразовательные школы, профтехучилище. Создана широкая сеть бытовых учреждений, столовых, кафе, магазинов. Построено свыше десятка детских садов.

Строительству различных дошкольных и спортивных учреждений уделяется особое внимание, ведь средний возраст жителей юного города составляет двадцать шесть лет. Ежегодно здесь рождается более тысячи детей. Только в Припяти можно увидеть парад колясок, когда вечерами мамы и папы гуляют со своими малышами...

Припять уверенно шагает в будущее. Ее промышленные предприятия продолжают наращивать производственные мощности. В ближайшие годы будут построены энергетический техникум, еще одна средняя школа, Дворец пионеров, молодежный клуб, торговый центр, крытый рынок, гостиница, новые здания авто- и железнодорожного вокзала, стоматологическая поликлиника, кинотеатр с двумя кинозалами, магазин "Детский мир", универсам и другие объекты. Въезд в город украсит парк с аттракционами.

По генеральному плану в Припяти будет до восьмидесяти тысяч жителей. Полесский атомоград станет одним из красивейших городов Украины".

Красочный этот альбом мне подарил в пустом административном корпусе Припяти, в ее "Белом доме", Александр Юрьевич Эсаулов - заместитель председателя припятского горисполкома, один из героев нашей повести. Мы ходили с ним по безжизненным коридорам, заглядывали в опустевшие кабинеты: сдвинутая мебель, брошенные на пол бумаги, открытые сейфы, кучи пустых бутылок из-под пепси-колы в помещениях, где заседала Правительственная комиссия (на память я снял с дверей бумажки с торопливыми надписями - кто где размещается), подшивки газет, оборвавшиеся на дате "25 апреля", засохшие цветы в вазонах... И над всем этим - одуряющий запах дезинфекции, чтобы крысы не размножились.

Чернобыль пережил татаро-монгольское нашествие. ХIII век ознаменован победой Литовского княжества над татарами, а после того, как Литовский князь Гедеминас в 1320 году подчиняет себе Киев , наступает литовский период истории Украины. В 1569 году, после подписания Люблинской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит от владения Польши. Власть над городом переходит в руки династии шляхтичей Сапегов. Освободительная война украинского народа 1648-1654 гг. не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий край многократно переходил из рук в руки. В Чернобыле побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А. Ждановича.

Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя гайдамацкого движения, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, удавалось захватить повстанческим отрядам и расправиться с польской шляхтой. Карательный отряд, возглавляемый паном Мацкевичем, огнем и мечом прошелся почти по всей местности над речками Тетерев и Припять.

На территории Чернобыля существовали православные церкви - Ильинская, построенная в 1749 году, после пожара отстроена и освящена в 1878 г. и в таком виде стоит по настоящее время, Николаевская и Богородическая; римско-латинская церковь во имя Успения пресвятой Богородицы, построенная в качестве доминиканского монастыря, а с 1832 года обращена в приходскую. В 1775 году в Чернобыле были основаны поселения раскольников - выходцев из Стародубья, а также колония московских старообрядцев. Раскольники имели свою церковь во имя св.Филиппа - митрополита Московского, при которой существовал мужской монастырь. К концу ХIХ века в Чернобыле наблюдается значительное увеличение еврейского населения. Город исконно считался местом поселения семьи чернобыльских цадиков. На рубеже XIX и ХХ веков в Чернобыле проживало 16740 человек и насчитывалось более 2000 дворов. В последнее столетие городу пришлось пережить много драматических событий: гражданская война, голод 1933 года, нацистская оккупация в Великую Отечественную войну и авария на ЧАЭС 1986 года.

Припять. От рождения и до... эвакуации

27 июля 1967 года комиссия Уральского отделения ТЭП вылетела на площадку строительства. Для размещения поселка предлагалось семь площадок: в районе города Чернобыля , севернее и южнее села Копачи, в районе станции Янов - западнее, и на месте поселка Лесной. Окончательно была выбрана площадка южнее села Семиходы . Определяющим для выбора места строительства города явилась близость железнодорожной станции, наличие реки и автотрассы.
Проектное задание было выпущено в 1969 г. В этом же году были выпущены и первые рабочие чертежи на коммунальные системы, первый микрорайон и временный поселок. Первые рабочие чертежи привязки были выданы на общежития № 1-4 и дома №3 и №5 по улице Дружбы народов.

4 февраля 1970г. считается началом строительства города. Заложено общежитие № 1, здание строительного управления, столовая № 1 , начался монтаж поселка "Лесной".

Вместе с вводом первых объектов на ЧАЭС строились первые дома в поселке строителей Припять, в июне 1971 г. рабочая комиссия приняла первый 90- квартирный дом. В декабре 1972 г. была построена первая школа. В августе 1971 года принимались в эксплуатацию инженерные сооружения жилпоселка : пусковой комплекс водоснабжения, канализации и техводоснабжения .

К 1986 году в городе были сооружены Дворец культуры, Дом книги, кинотеатр, гостиница, четыре библиотеки, школа искусств с концертным залом, комплекс медицинских сооружений, благоустроенные средние общеобразовательные школы, профтехучилище. Действовал филиал Куйбышевского всесоюзного заочного энергостроительного техникума. Создана широкая сеть бытовых учреждений, столовых, кафе, магазинов, построено свыше десятка детсадов.

Строительству различных дошкольных и спортивных учреждений уделялось особое внимание, ведь средний возраст жителей юного города составлял двадцать шесть лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей.

В ближайшем будущем в Припяти планировалось построить энергетический техникум, еще одну среднюю школу, межшкольный учебно-производственный комбинат, Дворец пионеров, молодежный клуб, торговый центр, крытый рынок, гостиницу, новые здания авто- и железнодорожного вокзалов, стоматологическую поликлинику, кинотеатр с двумя кинозалами, магазин "Детский мир", универсам и другие объекты . Предусматривалось также сооружение ретранслятора центрального телевидения на три программы. На въезде в город планировалось построить парк с аттракционами.

Вместе с вводом первых объектов на ЧАЭС строились первые дома в поселке строителей Припять, в июне 1971 г. рабочая комиссия приняла первый 90- квартирный дом. В декабре 1972 г. была построена первая школа. В августе 1971 года принимались в эксплуатацию инженерные сооружения жилпоселка : пусковой комплекс водоснабжения, канализации и техводоснабжения.

Начало строительства Припяти принято вести с 4 февраля 1970 года, а 14 апреля 1972 года – ее День Рождения - в этот день Указом Президиума Верховного совета УССР ей было дано имя – в честь реки, на которой она была построена – Припять. Ну а статус города Припять приобрела в 1979 году.
В те времена Припять была одним из самых престижных городов Украины – широкие улицы, спроектированные в лучших традициях новых советских городов, высокие светлые многоэтажки, развитый соцкультбыт, огромный бассейн, отличный стадион, и пр., и пр. Из окрестных сел и городов, даже из райцентра – Чернобыля, люди ездили в Припять отовариваться в местные магазины, поскольку снабжался город отменно. Этим он напоминал многие ему подобные заповедники коммунизма на территории разваливающегося социализма – Тольятти, Арзамас-16, Дубну, Зеленоград, Рыбинск, Байконур и др.
В середине 1980-х годов в благополучной Припяти проживало около 48000 человек, а проектировался он аж для 75-78 тысяч жителей. Такому быстрому росту населения (ежегодно количество припятчан увеличивалось более чем на полторы тысячи человек, из которых почти половину составляли новорожденные) способствовало и то, что кроме АЭС, жители стали обслуживать удобный транспортный узел всего Полесья – недалеко от города расположена большая железнодорожная станция Янов, в самой Припяти построили автовокзал и большую речную пристань, скорее напоминавшую маленький речной порт. А судоходный фарватер реки продлили к 1976 году на много километров вверх по течению.

Новый город полюбился не только его новоселам, но и чиновникам – сюда возили туристов и официальные делегации со всего мира, что бы показать, как живет современный советский народ. Показывали проспект Ленина, улицы Дружбы Народов и Героев Сталинграда, улицу Набережная, проспекты Строителей и Энтузиастов. Особую гордость у припятчан вызывали названия улиц Леси Украинки и Курчатова. В центре города, на большой площади, располагались здания городского совета, кинотеатр «Прометей», ДК «Энергетик», гостиница «Полесье», магазины и кафе, рядом – Городской парк культуры и отдыха. А к концу 1988 года в развивающемся городе должны были открыться еще два крупных торговых центра, дворец пионеров, двухзальный кинотеатр, дворец искусств «Юбилейный», два спорткомплекса, гостиница «Октябрь» и даже – собственная телебашня высотой 52 метра. Все это экскурсоводы рассказывали гостям города. Еще они объясняли основы градостроительной концепции Припяти, разработанной московскими архитекторами – принцип «треугольной» застройки кварталов, с характерным соседством домов обычной и повышенной этажности, равноугольным расположением улиц и проспектов, на пересечении которых отсутствовали перекрестки – было принято круговое движение (говорят, что это был личный «проект» самого Л.И. Брежнева, пытавшегося таким образом оградить новые города от автомобильных пробок). Конечно, подобные градостроительные концепции воплощали в жизнь не только в Припяти, но и во многих других новых городах СССР , поэтому их кварталы так и похожи друг на друга, как близнецы – и в Тольятти, и в Курчатове, и в Семипалатинске, и в Волгодонске…
Так разрастался и жил этот город-сад вплоть до 26 апреля 1986 года.

Эвакуация населения города Припяти

В результате Чернобыльской катастрофы впервые в Украине были осуществлены эвакуация и переселение людей из загрязненных территорий, полностью освобождаемых от населения некоторых малых городов, а также крупных, средних и малых сельских поселений.
Эвакуация проводилась с 27 апреля по август 1986 г. местными органами власти на основе решений правительственных органов.
Так, в соответствии с решением Правительственной комиссии Совета Министров СССР с 14.00 до 17.00 27 апреля 1986 г. организованно была проведена эвакуация Припяти и железнодорожной станции Янов (соответственно 49360 и 254 человека). За несколько часов в районе было сосредоточено достаточное количество транспорта.

Наиболее поучительно была проведена эвакуация Припяти [1].

Примерно в такой же последовательности принимались решения и осуществлялась эвакуация населения из 10- и 30-километровой зоны ЧАЭС.

3 мая 1986 г. с 9.00 до 21.00 в соответствии с распоряжением №-09 от 2 мая 1986г. начальника Гражданской обороны и председателя Киевского облисполкома из 10- и 30-километровой зоны ЧАЭС было эвакуировано 7392 человека из 15 населенных пунктов.

Сразу после принятия решения о расхолаживании 4-го блока было принято решение об обсуждении вопроса о городе Припяти. 26-го вечером радиационная обстановка в нем была еще более или менее благополучная. Измеряемые от миллирентгена в час до максимальных значений - десятков миллирентген в час, конечно это не здоровая обстановка, но она еще позволяла казалось бы какие-то размышления.

Вот в этих условиях с одной стороны, повторяющихся радиационных измерений, с другой стороны, в условиях, когда медицина была ограничена сложившимися порядками, инструкциями, в соответствии с которыми эвакуация могла быть начата в том случае, если бы для гражданского населения существовала бы опасность получить 25 биологических рентген на человека в течении какого-то периода времени пребывая в этой зоне и обязательной такая эвакуация становилась только в том случае, если бы угроза получения населением 75 биологических рентген на человека во время пребывания в пораженной зоне.

А в интервале от 25 до 75 рентген право принять решение принадлежало местным органам. Вот в этих условиях и шли дискуссии, но тут я должен сказать, что физики, особенно, Виктор Алексеевич СИДОРЕНКО, предчувствуя, что динамика будет меняться не в лучшую сторону, настаивали на обязательном принятии решения об эвакуации, но и, значит, медики здесь, что-ли, уступили физикам и где-то в 10 или 11 часов вечера 26-го апреля Борис Евдокимович, прослушав нашу дискуссию, принял решение об обязательной эвакуации.

После этого представители Украины: тов. ПЛЮЩЬ и тов. НИКОЛАЕВ приступили к немедленной подготовке эвакуации города на следующий день. Это была не простая процедура, нужно было организовать необходимое количество транспорта. Оно было вызвано из Киева. Нужнобыло точно разведать маршруты, по которым вести население, а генерал БЕРДОВ возглавил работу по их определению и оповещению населения с тем, чтобы они не выходили из каменных домов.

К сожалению это значит, что информация шла путем устного информирования через заходы в подъезды, вывешивания всяких объявлений и, видимо, не до всех дошла, потому, что утром 27 на улицах города можно было видеть и матерей, везущих в колясках своих детей, детишек, перемещающихся по городу и вообще некоторые, так сказать признаки такой обычной воскресной жизни.

Нам одиннадцать часов утра уже было официально объявлено, что весь город будет эвакуирован к 14 часом. Был полностью собран весь необходимый транспорт, определены маршруты следования и прямо в два, два с половиной часа, практически весь город, за исключением персонала, так же определенного, только который был необходим для функционирования коммунальных служб города и для тех людей, которые были связаны со станцией, вся остальная часть населения город покинула [2].


 
ХимераДата: Воскресенье, 11.01.2009, 00:18 | Сообщение # 3
ОхотливыйМутант
Группа: Мастер
Сообщений: 1091
Репутация: 885
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Хронология событий эвакуации Припяти

26.04.1986г.

8.00 - 9.00

Запрос директора ЧАЭС об эвакуации населения из Припяти у председателя Правительственной комиссии без четкого представления радиационной обстановки на ЧАЭС и в городе. Разрешения не последовало.

23.00

Обсуждение в Правительственной комиссии вопроса об эвакуации населения из Припяти (принято решение усилить наблюдения за радиоактивной обстановкой, подтянуть предназначенный дли эвакуации транспорт к окраинам Чернобыля, окончательное решение принять утром 27.04.1986 г.)

27.04.1986г

22.30 - 2.00

Убытие автотранспорта в районы катастрофы и сосредоточение его на рубеже Чернобыля: автобусов - 1225 (на 144 автобусах было установлено транспортно-санитарное оборудование), грузовых автомобилей - 360. Кроме того, на железнодорожной станции Янов были подготовлены два дизель-поезда на 1500 мест.

7.00

Председатель Правительственной комиссии на узком совещании объявил, что принял решение об эвакуации во второй половине дня 27.04.1986 г.

10.00 - 12.00

На совещании председатель Правительственной комиссии дал местным партийным и советским органам указания и объявил порядок эвакуации населения (временем и датой официально объявленного решения Правительственной комиссии о проведении эвакуации Припяти принято считать 12.00 27.04.1986 г.).

12.20

Инструкции начальников эвакосекгоров, их заместителей и старших нарядов.

13.00

Инструкции всего личного состава, задействованого в эвакуации.

13.10

Передача по местному радио сообщения Припятского горисполкома об эвакуации.

до 13.50

Повторный обход домов сотрудниками милиции.

13.50

Сбор жителей у подъездов своих домов.

14.00

Подача автобусов к местам сбора (начало эвакуации).

14.00 - 16.30

Проведение эвакуации: колонны из 20 автобусов и 5 грузовых машин направлялись за людьми и личным имуществом в Припять с интервалом в 10 мин в сопровождении ГАИ.

16.30

Практическое завершение эвакуации.

18.20

Поквартирный обход домов сотрудниками милиции (выявлено 20 человек, которые пытались уклониться от эвакуации)

Население Припяти и Чернобыля было обеспечено жильем в городах Украины, в основном в Киеве и Чернигове. 1040 семей было эвакуировано за пределы Украины: в Молдову, Прибалтику, Российскую федерацию. К концу 1993 г. 442 семьи изъявили желание возвратиться в Украину. Из них 226 семей уже обеспечены жильем на ее территории.

Эвакуация населения 30-километровой зоны ЧАЭС

Эвакуация происходила последовательно, в зависимости от численности людей в этих пунктах и их удаленности от ЧАЭС.

3, 4 и 7 мая 1986 г. была проведена эвакуация еще 44 населенных пунктов из 30-километровой зоны ЧАЭС и некоторых территорий вблизи нее. В период с 14 мая по 16 августа 1986 г. в соответствии с решением №-70 Особой группы ЦК Компартии Украины и распоряжениями №№-40/1, 49 и 64 начальника Гражданской обороны и председателя Киевского облисполкома дополнительно было эвакуировано 15 населенных пунктов (8 - Киевской и 7 - Житомирской областей).
Всего до середины августа 1986 г. из 81 населенного пункта Украины было эвакуировано 90784 человека. Около 25 тыс. человек было эвакуировано из 107 населенных пунктов Беларуси. Одновременно из 30-километровой зоны ЧАЭС было вывезено 60 тыс. голов крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.

В целом, несмотря на ряд проблем в размещении переселяемых людей, что во многом связано с отсутствием заблаговременно разработанных планов эвакуации большого людей, эвакуация населения в тот период прошла в течение короткого времени и сравнительно организованно.
На этом этапе значительную помощь в эвакуации оказали транспортные организации Киева и Киевской обл. В эвакоперевозках участвовали 8387 единиц автотранспорта, в том числе 2452 единицы автобусов, около 400 единиц автотранспорта было привлечено из Вооруженных сил.
Для размещения переселяемых людей в соответствии с постановлениями Совета Министров УССР №№-206, 421 и распоряжением №-4б0-р 1986 г. для сельского н населения было построено более 11 тыс. домов усадебного типа и 402 объекта социально-культурного назначения.
Население Припяти и Чернобыля было обеспечено жильем в городах Украины, в основном в Киеве и Чернигове. 1040 семей было эвакуировано за пределы Украины: в Молдову, Прибалтику, Российскую федерацию. К концу 1993 г. 442 семьи изъявили желание возвратиться в Украину. Из них 226 семей уже обеспечены жильем на ее территории.

После дополнительных обследований загрязненных территорий Совет Министров УССР 28 июня 1989 г. отдал распоряжение №-244-СЂ о порядке и условиях переселения жителей некоторых населенных пунктов Житомирской и Киевской областей в связи с загрязнением радионуклидами почвы сверх допустимых норм. Начался период отселения жителей из зоны безусловного (обязательного) отселения.

Первым этапом реализации этого распоряжения стало постановление Совета Министров УССР №-333 от 30 декабря 1989 г., которым предусматривалось переселение жителей 12 населенных пунктов Народичского и 4 населенных пунктов Полесского районов.

В течение 1989 - 1991 гг. в соответствии с данным постановлением из указанных населенных пунктов в построенных или приобретенных у местного населения домах было поселено 3,2 тыс. человек. При этом места для строительства жилья переселенцы выбирали уже самостоятельно, и переселение в чистые районы Житомирской и Киевской областей происходило целыми селами и хозяйствами.
В конце 1989 г., когда в ходе радиологической паспортизации населенных пунктов Житомирской, Киевской, Черниговской, Ривненской и Волынской областей были выявлены интенсивно загрязненные территории, а также в связи с низкой эффективностью дезактивационных мероприятий в населенных пунктах, расположенных на загрязненных территориях, было принято постановление Совета Министров УССР №-315 от 14 декабря 1989 г. Этим документом было предусмотрено проведение дополнительных мероприятий по защите здоровья населения, особенно детей, предоставлено право на самостоятельный выезд из радиоактивно загрязненных территорий семей, в составе которых имеются дети в возрасте до 14 лет.

8 февраля 1990 г . правительством Украины было принято дополнительно постановление №-32 об отселении из населенных пунктов Полесское и Народичи семей, в составе которых имеются дети или беременные женщины. Этим постановлением предусматривалось отселение 800 семей в 20 областей Украины. Затем для этих целей решением Президиума Совета Министров УССР №-6 от 9 апреля 1990 г. было выделено 400 квартир в Киеве.

Так, семьи из пгт Полесское Киевской обл. были расселены в 50 населенных пунктах этой области, от 9 до 560 семей в каждом из них (рис. 1.1.2). Отселяемые из п.г.т. Полесское работали в различных трудовых коллективах, но многие из них находились в родственных и дружественных отношениях, и такой разрыв связей отрицательно повлиял на их моральное состояние. Однако есть достаточно много примеров глубоко продуманного и хорошо подготовленного переселения.
Жители с. Калиновка Народичского р-на Житомирской обл большинство из которых трудилось в местном колхозе им. Я.М. Свердлова, в соответствии с решением сельского схода приняли приглашение колхоза им. Энгельса (ныне сельскохозяйственная ассоциация) с. Бутовское Александрийского р-на Кировоградской обл. Учитывая благоприятные экологические условия с.Бутовское и хорошее черноземье в районе этого села (намного лучшее, чем в Полесье), сюда переехала значительная часть жителей с.Калиновка, связанная родственными и трудовыми отношениями. Отметим, что производственная и социально-бытовая инфраструктура этих сел находилась в упадке.

Подобное решение, а именно переселение и объединение ранее неперспективных сел, имеет важное значение для возрождения части из них, что приобретает уже большое государственное значение.
В сжатые сроки, практически за полтора года, по контракту с румынской фирмой "Арчиф" возле с.Бутовское было качественно построено 96 жилых усадеб с комплексом подсобных хозяйственных построек.
Порядок обеспечения жильем граждан, которые самостоятельно выезжали из радиоактивно загрязненных территорий, был определен постановлением Совета Министров УССР №-115 от 21 мая 1990 г. 1 августа 1990 г. Верховный Совет УССР принял постановление "О неотложных мероприятиях по защите граждан Украины от последствий Чернобыльской катастрофы". В порядке выполнения этого постановления Совет Министров УССР 23 августа 1990 г. принял постановление №-228, которым предусматривалась реализация мероприятий по переселению в обязательном порядке жителей еще 66 населенных пунктов Житомирской, Киевской, Ривненской и Черниговской областей. При этом в связи с пожеланиями населения переселение осуществляется не только внутри этих областей, а также в иные области. Так, часть жителей Киевской обл. переселяется в Сумскую, Полтавскую и Харьковскую области, а Житомирской - в Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Тернопольскую, Винницкую, Черновицкую и Волынскую области Украины. Позже, 16 декабря 1992 г., было принято постановление Кабинета министров "О порядке отселения и самостоятельного переселения граждан с территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС №-706.

Так в зависимости от складывающихся условии и приобретенного опыта постоянно совершенствовались законодательная и нормативная база по обеспечению эвакуации и переселения.
Всего в течение 1986 - 1991 гг. из зоны обязательного отселения было эвакуировано 163 тыс. человек, в том числе в 1990 - 1991 гг. - 13658 человек и 58,7 тыс. человек добровольных переселенцев из всех зон влияния Чернобыльской катастрофы.

В 1992 - 1993 гг. было предусмотрено переселить из зоны обязательного отселения 34,8 тыс. человек и 50 тыс. человек добровольных переселенцев. К осени 1993 г. из 17099 семей, которые подлежали отселению, переселено 9054 семьи, из них в течение первых трех кварталов 1993 г. - 2339 семей.

В населенных пунктах компактного переселения жителей из загрязненных районов выполнен огромный объем строительных работ по развитию социально-бытовой инфраструктуры. Достаточно сказать, что только в 1986 - 1989 гг. было построено более 600 объектов социально-бытового назначения, благоустроено 3,5 млн м 2 территорий, построено и отремонтировано 1400 км дорог, 600 км газопроводов и т.д. Однако в целом планы жилищно-коммунального строительства для пострадавшего населения постоянно не выполнялись. Особенно ощутимым было сильное отставание в развитии социально-бытовой инфраструктуры. Еще более усугубилась ситуация в жилищно-коммунальном строительстве после 1991 г., когда в Украине и СНГ начался сильнейший экономический кризис, основным катализатором которого явился энергетический кризис. Украина ныне поставлена перед жестокой реальностью: самостоятельно решать острые проблемы Чернобыльской катастрофы.

Опыт решения проблем эвакуации и переселения пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы в сжатые сроки и в трудных условиях представляет несомненный интерес для мировой общественности. Отдавая дань тем огромным усилиям, которые пришлось приложить для решения этих проблем, нельзя не отметить ряд серьезных уроков, которые не следует забывать.

1. Эвакуация и переселение людей в связи с возможными крупными техногенными катастрофами и стихийными бедствиями, как и все остальные мероприятия по смягчению или ликвидации их последствий, должны заблаговременно и тщательно планироваться, всесторонне подготавливаться, а готовность к проведению их периодически проверяться.

2. Планированию или бесплановому проведению эвакуации и переселения должна предшествовать тщательная экологическая, медико-биологическая и морально-психологическая оценка условий в местах переселения и возможных последствий таких действий.

Игнорирование такой оценки в период после Чернобыльской катастрофы привело к серьезным просчетам: из-за недооценки местных экологических, природных и социально-экономических условий были допущены ошибки в выборе мест нового строительства, новых поселений, особенно Славутича; несвоевременно была учтена динамика изменения условий формирования коллективной дозы облучения, в том числе постепенное увеличение доли внутреннего облучения, что обусловило переоценку в ряде случаев необходимости эвакуации и переселения и недооценку проблем обеспечения чистыми продуктами питания, а также медицинского и социально-бытового обслуживания.
Анализ обеспечения жильем переселенцев показал что из построенных домов более 500 к осени 1986 г. не были заселены и постепенно разрушались. Так, в с. Червоное Яготинского р-на Киевской обл. из 65 домов на 1 июня 1988 г. не было заселено 40, а в с.Супоевка этого же района из 140 не заселено 53. Одними из основных причин этого были низкое качество построенного жилья, неудовлетворительные социальные условия жизни, отсутствие рабочих мест для новоселов в этих
населенных пунктах.

Большие недостатки выявились и в распределении жилья, построенного для эвакуированных. При обследовании условий жизни 27,8 тыс. человек, проживающих в домах для эвакуированных, оказалось, что часть из них не имеет никакого отношения к этой категории жителей. Это люди из других, чистых населенных пунктов Украины и России, а также местные жители, которые улучшили свои жилищные условия.

Начался обратный процесс - часть людей стала возвращаться в зону отчуждения. Весной 1987 г. в зоне отчуждения насчитывалось 900 "самоселов". На 1 сентября 1988 г. в этой зоне проживало уже около 1200 человек на территории Украины и примерно 6500 человек на территории Беларуси.
По данным анкетирования, проведенного весной 1992 г., подавляющее число "самоселов" (около 80 % ) - это люди старше 60 лет, пенсионеры, из них 12 инвалидов Великой Отечественной войны и 18 инвалидов труда. Население допенсионного возраста работает в Чернобыле, в поселке Зеленый Мыс, а также в колхозах, прилегающих к зоне отчуждения.

Возвратившись в свои дома, "самоселы" ведут натуральное хозяйство и почти не выезжают за пределы зоны. Они обеспечивают себя продуктами питания, пользуясь услугами автолавок, которые 1-2 раза в неделю привозят им хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости. Содержат на своих наделах птицу и поросят, многие имеют коров. Число женщин, возвратившихся в зону отчуждения, в два раза превышает число мужчин. В селах Ильинцы и Лубянка постоянно проживают несколько семей с детьми. Во время летних каникул количество детей в селах зоны значительно увеличивается. Основными причинами возвращения населения являются:
неудовлетворенность полученным жильем (построенные в быстром темпе дома оказались в значительной степени сырыми и холодными, просели фундаменты, образовались трещины);
поселение нескольких семей в домах с общей кухней, что привело к потере чувства хозяина и возникновению психологического напряжения и дискомфорта; неудовлетворенность природными особенностями новых мест проживания (отсутствие сада, реки, леса, низкое плодородие почвы и т.д.); подселение эвакуированных в другие семьи в связи с несвоевременным строительством жилья.

Определенный дискомфорт несло и нарушение сложившихся ранее родственных, дружеских, культурных связей, что привело к ухудшению морально-психологического состояния переселенцев.
85 % опрошенных одной из причин возвращения назвали тоску по родному дому. Учитывая, что большинство "самоселов" пожилые и старые люди, безусловно, существенную роль в мотивации возвращения сыграло и снижение адаптационных способностей пожилых людей к новым условиям жизни и новому окружению. Проживание в зоне отчуждения не вызывает у этих людей тревоги. 75 % опрощенных не осведомлены об условиях загрязнения мест их проживания и не желают слышать о какой-либо опасности, связанной с облучением.

В 1993 г. правительство Украины приняло решение о проведении регистрации лиц, возвратившихся в зону отчуждения после эвакуации 1986 г., и их прописке в населенных пунктах, расположенных вблизи зоны отчуждения, что позволит им получить удостоверения пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и пользоваться льготами, предусмотренными Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы".
В этой связи при планировании и проведении всех мероприятий по переселению большого количества людей должны предусматриваться оперативное и гибкое управление, регулируемое соответствующим нормативным законодательством, а также обеспечение и контроль за этим процессом, для чего необходимо подготовить нормативную базу .


 
DnaoneДата: Воскресенье, 15.03.2009, 03:53 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 20
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Припять – Город призрак

Припять— по кинутый город областного значения в Киевской области Украины, на берегу реки Припять. Основан 4 февраля 1970 года. Покинут населением 27 апреля 1986 из-за Чернобыльской аварии. Статус города Припять приобрел в 1979 году постановлением Верховного Совета Украинской Советской Социалистической республики за номером 1264/686. Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе Чернобыльской атомной электростанции, градообразующего предприятия, которое и дало Припяти почетное звание города атомщиков. Таким образом, Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом. Численность населения (на ноябрь 1985 года) – 47 тысяч 500 человек, более 25 национальностей. Ежегодный прирост населения – более 1500 человек, среди которых около 800 – новорожденные припятчане, и приблизительно 500-600 человек – прибывшие на постоянное место жительства из разных уголков Советского Союза. Проектная, изначально рассчитанная численность населения – 75-78 тысяч человек.
Припять – крупный железнодорожный узел (станция Янов), удобный узел транспортных магистралей Полесья, пристань речного судоходства.

Припять – крупный железнодорожный узел (станция Янов), удобный узел транспортных магистралей Полесья, пристань речного судоходства.

Застройка

Параллельно своему прямому назначению города атомщиков, Припять проектировалась и с учетом другой стратегической выгоды – крупный перевалочный пункт, стоящий на перекрестке транспортных артерий.

С момента начала строительства Припять автоматически стала крупным транспортным узлом. Вместе с основанием города был продлен до того короткий судоходный фарватер реки Припять – с 1976 года его протяженность достигла 591 километра от устья. Кроме того, важной транспортной артерией стал и мощный железнодорожный узел – станция Янов, а также удобная сеть автомобильных дорог. 1982 год стал пиковым для автовокзала Припяти. 21 мая того года автовокзал принял и отправил 52 автобусных рейса по 14 направлениям. Кроме рядовых пассажиров, в Припять, как в образцовый советский город, приезжали многочисленные экскурсанты и различные оценочные комиссии.
Улицам и проспектам города присваивались в основном традиционные для советской эпохи названия. Помимо чисто идеологических проспекта Ленина, улиц Дружбы Народов и Героев Сталинграда, в Припяти появились и улица Набережная, проспект Строителей и Энтузиастов. В названии улицы Леси Украинки отразилась и национально-культурная сторона республики Украина. Не осталось без внимания и главный повод основания Припяти – мирный атом. Благодаря этому в городе появилась улица Курчатова.

Припять – город с ярко выраженным центром. По традиции, в центре города располагались административные здания (городской совет), объекты досуга, культуры и отдыха (кинотеатр «Прометей», ГПКиО, дворец культуры «Энергетик»), универсальные продовольственные и промтоварные магазины, гостиничный комплекс. И хотя на просторах бывшего Советского Союза существует еще 19 дворцов культуры и 11 кинотеатров, возведенных по тому же проекту, что ДК «Энергетик» и к/т «Прометей», Припять является эталоном строительной уникальности и советских архитектурных изысков. К концу 1988 года в городе должны были быть полностью сданы в эксплуатацию два крупных торговых центра (один из них «Припятские зори»), дворец пионеров и новый двухзальный кинотеатр, дворец искусств «Юбилейный» и гостиница «Октябрь», два спортивных комплекса – «Чернигов» и «Припятчанин». Также, на пересечении проспекта Строителей и улицы Леси Украинки должен был появиться ретранслятор телевизионных сигналов высотой 52 метра.
Основной градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки, разработанный группой московских архитекторов под руководством Николая Остоженко. Впоследствии, после предварительного утверждения, киевские архитекторы внесли в проект застройки собственные изменения, и этот компилированный вариант был окончательно согласован. Для того времени такая форма застройки была уникальна. Однако, параллельно с застройкой Припяти, эта же схема использовалась и при строительстве десятка других городов Советского Союза. В частности, отдельные микрорайоны Припяти имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами двух других атомградов, Курчатова и Семипалатинска, Волгодонска и автограда Тольятти.

Для принципа «треугольной» застройки характерна удачная смесь жилых домов стандартной этажности и домов повышенной этажности. Отличительной особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями. В отличие от старых городов с тесными улочками и плотной застройкой, Припять, как и другие однотипные города, проектировалась с одной единственной целью – удобство проживания. Кроме сознательного увеличения свободного городского пространства, эта цель достигалась так же и особым, равноугольным расположением улиц и проспектов. Удивительный и малоизвестный факт: в конце 60-х годов двадцатого века архитекторы и проектировщики создавали схемы городской застройки в соответствии с личными рекомендациями Леонида Брежнева. Один из его советов касался автомобильных пробок, которые к началу 70-х годов стали бичом каждого крупного европейского и американского города. По прикидкам генерального секретаря, темп, набранный локомотивом советской автомобильной промышленности, предрекал стране полный «пробковый» паралич. «Не сегодня, так завтра» - опасался Брежнев и настаивал на скорейшем решении этой тогда еще виртуальной проблемы. Его опасения подтверждали и расчеты специалистов: автомобильные пробки могли полностью парализовать развивающиеся города Союза уже через 15-20 лет. Именно с помощью равноугольного расположения городских магистралей город Припять и десять однотипных ему городов, должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было попросту невозможно. До сих пор в городах Волгодонск и Тольятти нет автомобильных заторов. Не было бы их и в Припяти.

Инфраструктура и статистика

*Население

Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 составляло: - 49,4 тыс. человек, в том числе детей - 15406 человек, из них школьников - 7176 человек, женщин - 16562 человек.
Общая площадь жилого фонда - 658 тысяч 700 квадратных метров, 160 домов, 13414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат.
Примечание: 9 жилых домов (324 квартиры) занято под общежития для холостяков.

* Просвещение

Детские дошкольные учреждения - 15 единиц на 4980 мест. Средних общеобразовательных школ - 5 единиц на 6786 ученических мест, СПТУ 1 единица на 600 учащихся.

* Здравоохранение

Медсанчасть № 126 на 410 коек, 1750 посещений в трёх поликлиниках.

* Торговля

25 магазинов на 9239 квадратных метров торговых площадей.

Общепит – 27 столовых, кафе, ресторанов на 5535 посадочных мест. Складское хозяйство и хранилища – 10 единиц на 4213 квадратных метров, складские помещения на 4430 тонн.

* Культура

3 единицы культурных заведений: дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на восемь комнат для кружковой работы, общей вместимостью 312 учащихся.

* Спорт

10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.

* Благоустройство

1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18136 деревьев, 249247 кустарников, 33000 кустов роз.

* Промышленность

4 предприятия с общим объёмом производства 477 миллионов рублей.

* Строительство

6 первичных строительно-монтажных организаций, выполняющих объем строительно-монтажных работ на 132,3 миллиона рублей.

* Транспорт

Железнодорожная станция Янов и 3 транспортных предприятия: автотранспортное предприятие № 31015, ТПО Управления строительства, автотранспортный комбинат Чернобыльской АЭС с общим числом транспортных единиц 533, в том числе 167 автобусов.

* Связь

Городской узел связи на 2926 телефонных номеров. Кроме того - 1950 номеров ведомственных станций АТС Управления строительства, Чернобыльской АЭС, завода "Юпитер".

* Водоснабжение

28 артезианских скважин с суточным дебитом воды 15 тысяч кубических метров в сутки, из них 8050 на город (176 литров (при норме на 1 жителя 250 литров в сутки)).

* Электроснабжение

На сутки - 121 тысяч киловатт в час. В том числе на промышленную зону - 29 тысяч киловатт в час.

Объявление о временной эвакуации из Припяти, 27 апреля 1986 года

Чернобыльская АЭС 20 лет спустя

"Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации."

Поездка в Припять

Дата: Сентябрь, 16 Декабрь 2006

Честно говоря, собираясь в эту не совсем обычную даже для нашего привычного к «полевым вылазкам» брата командировку, не удавалось избавиться от странного ощущения себя одновременно сталкером, лазутчиком и ...самоубийцей. Наверное, это из-за непроницаемого мифического ореола, которым даже спустя два десятилетия до сих пор окутана зона отчуждения. Ведь стандартные «датские» статьи в газетах абсолютно не вызывают ощущения причастности к трагедии. А такие же, по большому счету профессионально-равнодушные (да простят меня знакомые и незнакомые коллеги!), публикации о проблемах чернобыльцев, увы, в глазах обывателей делают изгоев родной земли едва ли не очередной кастой нахлебников скудной державной казны...

Эпизод первый. «Внедрение»

Известие о том, что я еду в зону, окружающие восприняли более чем неоднозначно. Одни встречали откровенным недоумением («Зачем оно тебе надо?!»), другие смотрели с неприкрытым сочувствием, как на человека, внезапно настигнутого приступом слабоумия. Третьи - с легкой завистью («Я бы тоже...»). Насчет «я бы тоже...» - организационный процесс занял несколько дней. Кстати, такими поездками уже лет десять у нас занимается специально созданное государственное предприятие «Чернобыльинтеринформ», действующее при МЧС Украины. Стоимость одного выезда внушительная - около полутора тысяч гривен.
«Контора» в основном обслуживает иностранные журналистские десанты, визиты украинских и международных официальных делегаций, в том числе ООН, НАТО и т.д. Только за два с половиной месяца с начала нынешнего года в зоне отчуждения побывало четыре десятка таких делегаций! Ребятам же из сопровождения приходится ездить в Чернобыль и Припять каждый день - без выходных и праздников. Поэтому жуткие реалии мертвого Полесья для них стали обыденностью. Каковы же они, эти реалии, на самом деле?

В двух часах от ада

На границу зоны отчуждения мы прибыли через два часа после выезда из Киева, перед полуднем. Раньше здесь было село с трогательным названием Дитятки. Сейчас - контрольно-дозиметрический пункт... На пропускном посту у нас проверили документы и оговорили время, по истечении которого мы должны покинуть пределы зоны. Таким образом, на зараженной территории нам предстояло провести ровно шесть часов. В руках у сопровождающего - дозиметр, наглядно демонстрирующий уровень радиационной загрязненности. На дороге загрязненность меньше, нежели на обочинах, - поясняют нам, ведь покрытие регулярно смывается. Земля же «фонит» гораздо больше, особенно весной, «когда оживает». И действительно, в некоторых местах приходилось видеть грозные таблички-табу: «На обочину не выходить!» Впрочем, на обочину, где когда-то было село под названием Залесье, похоже, уже никто не выйдет: брошенные, но еще добротные дома вдоль дороги успели зарасти непроходимой чащей. Деревья проросли и сквозь здание сельской школы. А ставни зияющих уже два десятилетия окон до сих пор ярко-голубые...

Село-погост

От деревни Копачи вообще остался только указатель с названием. Само же село давно стало кладбищем - могильные холмики, где вместо крестов - зловещие желто-черные таблички со значками радиоактивной зараженности. Под каждым из них захоронен дом, однажды превратившийся в мини-реактор... А еще сохранился когда-то нарядный, с колоннами, детский садик, построенный, если верить табличке на фасаде, к 50-летию Октябрьской революции. Саму табличку разглядеть еле удалось - сквозь полы и окна неудержимо прорастает лес. Через несколько минут оглушительная, безысходная и бессильная тоска тисками сдавила сердце: на стенде «Родительского уголка» - детские поделки и рисунки. Возле детских шкафчиков с нарисованными вишенками и ежиками, на полу и на окнах - крошечные башмачки и сандалики. Разбросанная азбука... Голубые пушистые зайцы, куклы и медвежата, покрытые смертоносной пылью... Живы ли их маленькие хозяева, которых увезли отсюда только через три (!) дня после аварии на атомной? Все это время они беззаботно играли в песочницах, и никто - ни их родители, ни воспитатели - еще не знал, что малыши уже играют со смертью... Говорят, что потом врачи боялись даже подходить к этим ребятишкам... Даже сейчас, после двух десятилетий с того рокового дня, дозиметр, положенный на гранит памятника воинам Великой Отечественной перед входом в садик, показывает 60-70 микрорентген в час - втрое больше безопасного уровня.

Атомный склеп

Его мы видели с расстояния всего лишь двух-трех сотен метров, после выезда из Чернобыля, где сейчас живут не более семи тысяч человек, работающих на станции или обслуживающих объекты МЧС, - единственное заселенное место в зоне отчуждения. Обшитый лесами виновник трагедий сотен тысяч людей выглядит сегодня вполне мирно - на крыше объекта «Укрытие» снуют люди, на территории суетятся женщины с уборочным инвентарем... Но впечатление это обманчиво - под саркофагом тонны радиоактивного топлива, готового снова нести смерть. Весь масштаб произошедшего можно оценить, только глядя на макет разрушенного реактора, установленный в холле на втором этаже админздания. Отсюда, из окна, выходящего прямо на саркофаг, снимать станцию запрещено - говорят, закон. Здесь же стоит и стационарный дозиметр, ежечасно показывающий уровень радиации на кордоне станции. Во время нашего пребывания показатели колебались в пределах 12 микрорентген в час.
После увиденного нами ранее в вопросах нашей собеседнице Юлии Марусич сквозил невольный страх перед новой трагедией. Как выяснилось, конструкции саркофага, возведенного над атомным склепом, отнюдь не гарантируют защиты от нового атомного кошмара.
«Они требуют срочных стабилизационных мероприятий, чтобы предотвратить обрушение. Саркофаг был построен в 86-м году, в жесточайших радиационных условиях, всего за 206 дней и ночей. Срок эксплуатации их не должен был превышать тридцати лет. Исследования показывают, что сегодня существует опасность локального обрушения конструкций. В 2004-м году начались работы по стабилизации, выполняемые российско-украинским консорциумом. Большая часть работ уже завершена: в южной зоне - по стабилизации опор, в западной зоне... Проводятся подготовительные работы в северной зоне. В настоящий момент опасность представляет западная стена самого блока - как раз на эту стену опираются несущие балки кровли... Чтобы предотвратить обрушение, в западной зоне активно устанавливаются металлоконструкции, которые закрепят стену и дадут возможность снять нагрузку с западной стены. Срок эксплуатации этих конструкций - всего 10-15 лет. Ровно столько времени у нас есть, чтобы построить новую оболочку, новое укрытие в виде арки, которое будет самым большим в мире. Однако приступить к проектным работам можно только после завершения стабилизационных работ - примерно в конце этого года. Основная цель строительства - защита. Ведь саркофаг, который сегодня существует, изначально не был герметичной конструкцией... Новое сооружение будет защитой от влияния тонн радиоактивного топлива, мелкодисперсной пыли, воды, которая проникает в блок и разрушает саркофаг... Эти риски по-прежнему существуют. Внутри новой оболочки будут установлены краны, которые демонтируют опасные конструкции. И только после этого можно вести внутренние работы. Это будет самая большая конструкция в мире!»
До сих пор условия работы здесь очень опасны - сохраняется высокая радиоактивность. Работают вахтенным методом - по 15 дней, одновременно по 100-150 человек. В южной зоне, рассказывает Юлия Марусич, уровень радиации составляет 5-7 тысяч (!) микрорентген в час... Когда велись работы, люди находились здесь всего лишь от 4 до 20 минут, каждый день получая разрешение на повышенную дозу радиации - в десяток раз больше допустимой... Кстати, этот уровень загрязненности сравним с показаниями счетчика на некоторых участках Рыжего леса в непосредственной близости к станции. Большей частью он был вырублен, а деревья захоронены. Теперь здесь растет новый, а возле самой дороги мы видели лошадей Пржевальского, завезенных сюда из Аскании-Нова. Водятся здесь и также завезенные лисы, волки... А вот зубры как-то не прижились...

Город черных человечков

В Припять мы въезжаем по ржавому мосту, с которого хорошо видно ЧАЭС. Именно отсюда смотрели его жители на горящий реактор... А потом город умер. Умер, когда дети его первых обитателей даже не достигли совершеннолетия. Умер - и стал городом-лесом, так теперь называют это проклятое место. Откуда-то из подсознания возникают детские фантазии-страхи - когда все люди на земле вдруг разом бесследно исчезнут и ты останешься совсем один... Светлые широкие улицы превратились в просеки. В телефонных кабинках растет трава. Мертвенно светятся уцелевшие окна замерших многоэтажек. Над чащей виднеются лишь названия: Дом культуры «Энергетик», бассейн «Лазурный», гостиница «Полесье»... И гнетущая тишина, никак не вяжущаяся с атмосферой живого города. Она заполняет мозг, бьет по ушам, заполняет сознание. На фоне аномально синего неба - жуткий ржавый силуэт. Это - «чертово колесо» с дико-веселыми, как пир во время чумы, желтенькими кабинками. Рядом - кустарник, с навеки застывшими электрическими машинками, которые уже никогда никуда не двинутся. Заходя в просторные подъезды когда-то комфортабельных домов, застываешь в немом шоке: читая через спутанные электропровода уцелевшие таблички с именами хозяев квартир, которые однажды ушли отсюда, даже не закрыв за собой дверь. В эти двери мы входили незваными гостями, как в незакрытые склепы...
В квартире №27 дома по Курчатова, 16 хозяев нет уже двадцать лет... Здесь, на балконе второго этажа, в мертвом городе Припять, в этот день я плакала второй раз - от острого и потрясающе ясного сознания тоски из-за необратимости и непоправимости произошедшего. Как несколько часов назад, в комнате детсадовской группы в Копачах, над детским туфельком и рассыпанными по полу квадратиками с незамысловатыми слогами, судорожно прижимая к груди смертельно отравленного двадцать лет назад плюшевого медведя...
Почти 50 тысяч людей разом оставили свой светлый и нарядный, но отныне зачумленный город лишь через два дня (!) после аварии на атомной станции - когда им наконец сообщили о смертельной опасности. Теперь здесь живут только птицы и черные человечки. Они везде - черные силуэты застыли в смертельном танце, с поднятыми руками, словно защищаясь от невидимой беды, на стене бывшего спортивно-развлекательного комплекса. Тень девчушки с торчащей косичкой съежилась в деревьях на ступеньках подъезда. На стене детского павильона полупрозрачный силуэт малышки с сачком, ловящей черные облака... И не ее ли, увиденный нами, крошечный противогаз висит на кроватке в детском саду по соседству?... ОНИ все еще здесь, это по-прежнему ИХ город...

Радиация - это соль на губах

Так чувствует незримую отраву 70-летний Михаил Матвеевич Урупа. Когда-то его родное село Парышев насчитывало больше полутысячи (!) дворов. Сегодня здесь живет не больше полутора десятков людей. Тех, кто прятался от приезжавших к ним с выселением милиционеров в погребах и окрестных лесах. Тех, которые не поверили, что родная земля и воздух теперь несут смерть. Тех, которые до сих пор пашут эту землю, кормят на ней скот и собираются в эту же землю уйти - едино, от старости ли, или от того, что она несет. «Мы никуда не поедем!» Так они с супругой заявили тогда, когда их пытались заставить покинуть место, где они прожили всю жизнь. Так говорят и сейчас. Корова, куры - нехитрая живность, которая обеспечивает пропитанием семью пенсионеров. Для скота засевается овсом небольшой огород - больше и не надо, да и земля здесь - топь да заросли на месте бесхозных теперь наделов. Скотину Урупы сдают на мясокомбинат в Иванков, за 60 километров от Парышева, когда им пригоняют машину. Прочую еду привозят сюда два раза в неделю. В случае необходимости можно вызвать «скорую помощь». Хотя здоровье вроде как пока не подводит, только, как и у жены, у старика сильно болят ноги...
Пенсии, говорит Михаил Матвеевич, вполне хватает на жизнь - 350 гривен плюс сотня «чернобыльских». Ведь, когда случилась беда, Михаил Урупа участвовал в ликвидации аварии: «Мы по воде доставляли на атомную станцию всякие грузы - камень, песок, который затем загружали в мешки, подвешивали на парашютах, и их потом сбрасывали на горящий реактор вертолеты... Так мы проработали неделю. Потом нам объявили о немедленной эвакуации. А мы остались. Дети и внуки после аварии перебрались в Бровары. Там и прижились. Зовут и нас, но я отказался категорически! Здесь моя родина, отец-мать закопаны, и я умру здесь. А насчет радиации - это все обман! Здесь ее очень мало, а вот километров за восемь, по дороге, уже ощущается соль на губах...»

Парк чернобыльского периода

И еще одно кладбище мы видели в этот день. В окрестностях теперь уже тоже бывшего села Рассохи за колючей проволокой строгими могильными рядами под открытым небом стоят вертолеты и бензовозы, БТРы и автобусы, пожарные машины и легковушки - всего до тысячи единиц разъеденной атомом техники. Именно с этих вертолетов бросали мешки с песком в жерло горящего 4-го, именно в этих пожарных машинах гибли первые ликвидаторы. Именно этими автобусами вывозили маленьких хозяев брошенных зайцев и сандаликов. А легковушки выгоняли из гаражей беженцев Припяти уже после того, как опустел город...
...Зону покидали под вечер. Дозиметрический осмотр в Дитятках показал: «Чисто». Но после этого в бурлении столичной жизни неотвязно чудилось что-то кощунственное - перед памятью скорбной тишины мертвой Припяти, нарушаемой лишь похоронным скрипом ржавого «чертового колеса» да пением птиц города-леса. Да и какими дозиметрами можно измерить ту скорбь, которая уже двадцать лет царит над захороненными селами и полями, никогда больше не почувствующими тяжесть плуга? Для тех, кто хоть однажды был здесь, больше не существует красивых пустых слов и обязательного «датского пафоса». Для совести и памяти дозиметров нет.

Дата: Февраль, 23 Март 2007

На заседаниях межведомственного научно-технического совета, проведенных 2 и 17 июня

1986 года, все причины аварии были сведены исключительно к ошибкам в дествиях персонала.
В докладе советских экспертов на сессии МАГАТЭ в августе 1986 года первопричиной аварии было названо, "крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока". Отмечалось, что "катастрофические размеры аварии приобрела в связи с тем, что реактор был приведен персоналом в такое не регламентное состояние, которое способствовало, проявлению недостатков реактора. Нарушив некоторые регламентные ограничения, персонал, практически, вывел реактор в область "белого пятна", где поведение реактора не было изучено и, как оказалось, является ядерно - неустойчивым".

Чернобыльская трагедия
использовалась как разменная
монета в политических играх

А вот бытовая расшифровка вышесказанного, поступившая из информированного источника в городе физиков-ядерщиков Дубна: для аварийного охлаждения реактора должен был включаться мощный водяной насос, но каждое аварийное включение фиксировалось актом с последующим докладом в Москву. Персонал нес моральные и материальные потери в виде премий и, естественно, .... отключил автоматику. А когда возникла необходимость аварийного включения, вспомнили о втором насосе, но персонал не смог подобраться к рубильнику, так как накануне завхоз купил шансовый инструмент, сложил его в помещение, где размещался рубильник включения второго насоса, а чтобы ломоты не украли - повесил амбарный замок.

26 и 27 апреля 1986 года на улицах Припяти уровни радиации составляли до 8 рентген/час. Но правитественная коммисия "тянула"с эвакуацией населения и решение было принято только в 12 часов 27 апреля. Правда, уже к 20:00 эвакуация была завершена, но 51 тысяча человек успела получить те самые дополнительные 15-20 рентген (бэр),

которые здоровых людей перевели в разряд больных и инвалидов, а простых детей в "детей Чернобыля".
Говорят, скупой платит дважды. Именно дважды заплатила страна за скудоумие своих начальников, за жадность, попытки где-то сэкономить. Кстати, почему-то экономили, в основном, на людях, их здоровье, но широко разворачивались во имя личных амбиций командиров, их опасений: "как бы чего-нибудь не вышло". Ведь даже на фронте бойцам давали спирт, а здесь, боясь нарушений воинской дисциплины, активно боролись с "пьянством". Именно боясь нарушений воинской дисциплины, людей заставляли делать то, чего не требовала обстановка. Так, в конце декабря 1986 г. мы снова с лопатами в руках чистим улицы города от снега. Чистили улицы в течение нескольких дней и каждый день после того, как мы завершали свой труд, приезжали снегоуборочные машины и за 20-30 минут на наших глазах выполняли такой же объем, как мы в мороз, на открытом воздухе за весь рабочий день. А сугробы снега были не только глубокими, но и радиоактивными. Конечно, можно было бы вернуть людей домой, к семье, но боялись, что случится что-то неожиданное, что ученые придумают что-то новое. А коль есть люди, то должна быть и работа для них.
Вместе с тем, при всей широте перестраховки, к людям относились, мягко говоря, по-свински. Достаточно отметить такой факт: рабочих осенью направляли на работы в любую погоду в открытых кузовах грузовых машин (ежедневно по 70 км туда и обратно). В начале декабря 1986 года кузова грузовых машин обили листовым железом. А в конце декабря морозы достигли 32 градусов. Самодельные кузова отапливали паяльными лампами, рискуя в движении сжечь и машину, и людей. Иногда ночью термометр опускался до отметки 36 градусов. В связи с этим были серьезные проблемы с отоплением спальных палаток для солдат. В офицерском общежитии на потолке висели сосульки льда. Но все это можно как-то объяснить сюрпризами природы, а вот как объяснить построения частей и прохождения, так сказать, торжественным маршем" при направлении на работу в тридцитиградусный мороз.

Оперативная группа Прикарпатского военного округа находилась в 70-ти километрах от Чернобыльской АЭС в поселке Радча. Именно сюда я был откомандирован в качестве командира одного из батальонов. Начальник опергруппы генерал-майор Юхновец Г.С. принял меня вечером 25 ноября 1986 года. Содержание беседы - инструктажа сводилось к одному: главное - это соблюдение воинской дисциплины и непримиримая борьба с употреблением спиртных напитков. Тут я вспомнил: во время учебы в Военной академии химической защиты нас учили, что спирт - первейшее средство восстановления защитных свойств организма после радиоактивного облучения. Генерал кивнул в сторону вошедшего в кабинет подполковника медицинской службы и сказал: "А вот он пробыл здесь уже пять месяцев и так не считает, да и уезжать отсюда не желает?" Кстати, в последующем я встретил немало таких "добровольцев", которые не хотели уезжать. А объяснялось это очень просто: в тридцатикилометровую зону аварии Чернобыльской АЭС они почти не въезжали, а если и въезжали, то на час-два, и, не выходя из легкового автомобиля, немедленно возвращались в штаб писать донесения и распределять награды, премии (в т.ч. и государственные), а тут еще и выслуга лет шла тройная, и оклады в пять раз превышали обычные. Как говорится: "Кому - беда, а кому - мать родная".
Батальон я принял по-фронтовому - за одни сутки. Да и режим тут отцы-командиры устроили почти фронтовой: спать приходилось по З-4 часа в сутки, выходных не было, лишь 7 января 1987 года (Рождество) объявили выходным днем, но так замордовали бессмысленными мероприятиями, что все запросились на работы.

Город, заросший бурьяном

Батальон работал возле автовокзала г. Припяти в пределах видимости злополучного аварийного 4-го энергоблока. Сам г.Припять был опоясан двумя рядами колючей проволоки с сигнализацией как на госгранице (профилактика мародерства). Безжизненный город с чистенькими многоэтажными домами и улицами, покрытыми толстым слоем песка, с вырубленными деревьями, поначалу вызывал ужас и напоминал кадры из какого-то фантастического фильма.
Ученые по заданию правительства рассматривали вопрос о превращении Припяти в жилой город для рабочих вахтовых смен, обслуживающих 1,2 и 3 энергоблоки Чернобыльской АЭС. Только люди с больным воображением могли додуматься, буквально "постирать" весь город и по всей его территории и вокруг города заменить зараженную почву на глубине 20 см таким же слоем песка. Вот этим мы и занимались. Грунт снимали лопатами.
За день работы весь батальон дезактивировал меньше, чем одна механизированная лопата. Вот и возникает вопрос: "Для чего губили жизни и здоровье людей?". Ведь можно было бы в несколько десятков раз сократить число тех, кого сегодня называют ликвидаторами. Совершенно непонятно, зачем подвергли радиоактивному облучению молодых людей, которые в перспективе могли стать родителями. Хотя бы с точки зрения заботы о здоровье последующих поколений в качестве ликвидаторов должны были привлекаться лишь люди определенного возраста (скажем, не моложе 32 лет).
Ю.Беккерман, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подполковник запаса.

Многие считали (и не без основания), что спиртные напитки способны выводить из организма нуклиды. Знали о том и шахтеры из Донбасса, прокладывавшие тоннель под разрушенным реактором. Вдруг в один из дней они дружно не вышли на работу. Разразился скандал. Высокое начальство потребовало срочно выяснить, по какой причине объявлена забастовка. Но попробуй сообщи наверх, что дело в спирте.
Как оказалось, бывший тогда министром угольной промышленности Украины Н.Сургай приказал подвезти к месту действия две цистерны, и проходчики перед своей опасной работой пропускали по стаканчику "лекарства". А сотрудники из ОБХСС это накрыли: во-первых, левый спирт, во-вторых, спаивают рабочий класс! Цистерны опечатали - и шахтеры забастовали. Пришлось вмешаться секретарю ЦК КП Украины Б. Качуре и председателю правительственной комиссии Б. Щербине. Печати, естественно, тут же были сняты, и конфликт, оказался улаженным.

 
GalleXДата: Четверг, 28.05.2009, 13:13 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (ronaldo2908)
а шас вообше в городе кто-то живет???

В самом городе нет, а в окрестностях еще можно встретить людей. Собственно, тех людей, которые и не уезжали. Ведь многие остались в своих деревнях и селах, как бы их не пытались выгнать.
 
меченный007Дата: Понедельник, 01.06.2009, 19:25 | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Одиночки
Сообщений: 292
Репутация: 478
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны

http://i041.radikal.ru/0906/19/2cdbade78fa1.jpg

Учите слово Припять.

Я его не видел никогда и, скорее всего, никогда не увижу.
И от этого становится еще более странным то, что фантомная и от времени притупленная боль города может так крепко держать.
В далеком 86- м я, как и тысячи парней, готовился к службе в советской армии, а точнее, возможности ее избежать. Военкоматы массово отправляли в Афган, мне повезло.… Не потому ли и без того скупые новости о взрыве на Чернобыльской АЭС остались многими не услышаны. Родители тех лет следили только за событиями на далекой афганской земле, куда в любую минуту без предупреждения могли отправить их сыновей. Тайное становилось явным: гробы, искалеченные тела и души возвращались на родину. Не потому ли, что траурные материнские платки, “правдивая” информация ТАСС и почти полное молчание выживших ликвидаторов первой волны, которым, скорее всего, запрещали открывать рот, сделали свое дело. Масштабы трагедии скрыла пелена, сотканная из горя солдатских матерей и полуправды о Чернобыле, выливающаяся в то время из динамиков советского производства. Я помню, как мой друг пытался узнать хоть немного о том, что на самом деле происходило на Украине. Все его попытки пробиться ночью на западные и европейские радиостанции были тщетны, каналы добросовестно глушились КГБ.
… однажды, двадцать лет спустя, купил компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R., а по окончании загрузки, после первых минут запуска геймеровского шедевра как-то резко и больно стегануло внутри. Что это? Неужели память? Значит ничего не забылось, значит, все это было на самом деле?! И взрыв, и экстренная, толком не продуманная эвакуация! И бездарная оценка положения дел, в результате которой погибли и пострадали тысячи людей, увозимые от родных в неизвестность дети! Безумное и циничное до непонимания решение об оперировании беременных женщин в акушерских отделениях! Все это было! Непомерное для разума количество горя, страданий и слез! Но вместе с запомнившимися чиновниками, бежавшими (отдать должное, бежали не все) в первых рядах, спасая свое добро и жизнь только своих близких, запомнилось и другое…
Поистине нечеловеческое мужество военных и гражданских людей, по приказу и без него гасящих проклятый реактор, спасавших мирных жителей и как всегда про…..ую партработниками ситуацию. Я даже не сомневаюсь в том, что если бы не было приказа, все равно огромное количество добровольцев, не за деньги, а за совесть не оставили бы в беде свой народ. Хоть и цена помощи была страшная - жизнь!
Один мой добрый знакомый военный инженер был в числе спасателей два раза, из них второй - по личному заявлению. Кто- то подумает – деньги? Ложь!!! Он военный специалист- химик и вы думаете, он не знал, на что идет? Знал, и даже получил государственную награду, нет, не очередную звезду на погонах или медаль, а увольнение в запас и инвалидское удостоверение ликвидатора аварии. Все! Облученный страшной дозой радиации, потерявший зрение человек ни разу не пожалел о том, что помогал людям! О городе Припять я первый раз услышал от него.
Я его не видел никогда и, скорее всего, никогда не увижу.
Но теперь ясно и четко осознаю, почему именно этот маленький городок, униженный мародерами стал горьким памятником и грозным напоминанием для всего мира.
Ни 4-й энергоблок или Чернобыль, ни засыпанные грунтом деревни, а именно он!
Он сердешный, до сих пор хранит в себе тепло апреля, детский смех и счастье своих жителей и пустыми проемами окон грустно смотрит, как по недомыслию юнцы разрисовывают его душу граффити. Как по полуразрушенным лестницам – нервам осторожно пробираются фоторепортеры, ищущие удачный ракурс… Припять простила всех, давайте и мы простим ее за то, что она больше не в состоянии сопротивляться человеку и могуществу природы, слишком не равны силы. Как - то проснувшись среди ночи, я вдруг отчетливо понял, что эта маленькая, совсем юная шестнадцатилетняя девочка никогда не умрет. Она как мама, как заботливый воспитатель, как оберег хочет навечно оградить нас всех от ошибок и глупостей. И просит только об одном: “Выучите мое имя!” Сравнивая архивные и сегодняшние фотографии города на сайте http://pripyat.com/ru/ удивляешься парадоксальной вещи. Припять не изменилась, оставаясь все тем же весенним солнечным городом, что и прежде, только существующая теперь по своим, только ей одной известным законам. Судя по рассказам очевидцев, она, родимая, рушится, некогда красивые улицы зарастают мхом, начали обваливаться (погибать) дома, вплотную подступил лес, город постепенно становится частью природы. Но это не смерть, просто Припять переходит из одного периода своей жизни в другой, который ведет к бессмертию. Она навсегда останется девочкой- подростком, и я хочу, что бы в ее голубых от неба глазах- окнах больше никогда не отражался ужас. И потом так же, как и теперь, к ней в гости будут приезжать родные и близкие ей люди, а она, как и много лет назад будет радоваться и встречать нас. А после молча смотреть нам в след и бесконечно ждать…
Мой военный знакомый, о котором я упоминал, не имеет компьютера и соответственно интернета. Вечером, когда я ему читал статьи с сайта Припяти, из слепых глаз офицера текли слезы. Он все помнил...
Я его не видел никогда и, скорее всего, никогда не увижу.
http://i028.radikal.ru/0906/0f/e5640dde7e88.jpg

House Studio & Сергей Хитров 14 марта 2009 г

 
P@VLOДата: Воскресенье, 30.08.2009, 15:09 | Сообщение # 7
Боец 3-го уровня
Группа: Долг
Сообщений: 160
Репутация: 52
Замечания: 40%
Статус: Вне Зоны
1 Украинского атомограда больше нет.
 
ВикингДата: Четверг, 17.09.2009, 11:14 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Чистое небо
Сообщений: 47
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В Припяти досих пор счётчмк зашкаливает !

Спеши жить , ты ещё сумеешь стать красивым трупом .
 
italyanecДата: Суббота, 17.10.2009, 16:35 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Викинг)
В Припяти досих пор счётчмк зашкаливает !

В некоторых местах-да. Но далеко не везде.
 
СераяДата: Вторник, 17.11.2009, 18:58 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Свобода
Сообщений: 18
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Я смотрела Битву Экстрасенсов (не знаю какой сезон) и там было испытание увидеть глазами ведущего программы где он находится и что вокруг него. Оказалось он поперся в Припять)

May nоt live in fear
 
Андрюха_ШустрыйДата: Пятница, 15.01.2010, 18:05 | Сообщение # 11
Бывалый
Группа: Долг
Сообщений: 117
Репутация: 78
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Мнение ликвидатора ЧАЭС об Припяти

Припять-это не город,Припять-это не точка не физической,политической карте Украины,Припять-то не застроенная територрия.Припять-это состояние души,Припять-это часть эмоций бывших припятчан,которые лишились своей родины,и которые лишились своих братьев,сестер,отцов,матерей,родных и близких.


S.T.A.L.K.E.R. убей ты или тебя убьют!
 
[Шрам]Дата: Среда, 27.01.2010, 22:17 | Сообщение # 12
Обладатель самого няшного образа
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 2049
Репутация: 1143
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Так в этом году (4 февраля 2010) Припяти исполнится 40 лет!!!! sad sad sad
 
сталинДата: Среда, 10.11.2010, 17:23 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 11
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Припяти город призрак который будет жить вечно

майор жив и будет жить в наших душах
 
ГудвинДата: Пятница, 28.01.2011, 19:57 | Сообщение # 14
Замполит и вербовшик ДОЛГа
Группа: Долг
Сообщений: 1321
Репутация: 177
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
А ведь рано или поздно радиация в Припяти выветрится, и что тогда станет с городом? Скорее всего то что от него осталось снесут а на его руинах построят новый город. Только назовут его уже по другому. И все забудут про это катастрофу.

 
угрюмый31Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 11:26 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Долг
Сообщений: 26
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Гудвин, радиация выветрится не скоро ,а эти придурки уже туда экспедиции возят

Добавлено (27.02.2011, 11:26)
---------------------------------------------
а вы знаете ,что в храме в припяти нет радиации

 
StasyДата: Вторник, 05.04.2011, 16:16 | Сообщение # 16
Легенда Зоны
Группа: Администратор
Сообщений: 2838
Репутация: 3400
Статус: Вне Зоны
Сегодня на Яндекс-Картах появилась панорама Припяти. 25 лет спустя... http://u.to/IN3e



Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!

Мой блог
 
FikusДата: Суббота, 06.05.2017, 03:08 | Сообщение # 17
Добрый ситх
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 1327
Репутация: 1503
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Stasy, sad



Добро, это такой же дар, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.(с)
 
Форум » Зона отчуждения » Все о Припяти » Город Припять: вчера, сегодня, завтра (История города Припять)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz