Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
И так, на рассмотрение и обсуждение выдвигается идея, на мой взгляд, достойная и способная объединить под знаменами сталкера любителей постапокалиптики самых разных жанров и направлений. Литконкурс - он и есть литконкурс. Правила проведения самые что ни наесть обычные, можно сказать «устаканившиеся», за исключением того, что конкурсантам будет дано небольшое вступление, такссать, «направляющая», задающая темп и окрас:
2112-й год. Зона неумолимо разрастается. Она поглотила почти всю Украину, не затронутыми остались только Севастополь и Керчь, всю Молдавию и Беларусь, отъела приличный кусок Румынии, не дойдя до Бухареста около шестидесяти километров. Черной чумой растеклась по землям Венгрии и Словакии. В Польше приведен в действие план эвакуации Варшавы, в Литве периметр поглотил Вильнюс и перекинулся на земли Латвии. Зона медленно но верно приближается к Москве, отвоевывая у человечества страну за страной, область за областью, город за городом . В отчаянной попытке преломить ход событий, правительство Российской Федерации решается на крайние меры. В ночь с 26 на 27 апреля наносится ракетно-ядерный удар в самое сердце Зоны. Это был третий и последний взрыв Чернобыльской АЭС. Зона впитав в себя энергию взрыва отразила его тысячекратно. Взрыв послужил катализатором - аномальная волна невероятной силы и мощи накрывает всю планету. В один миг рушатся все коммуникации. Сгорают все источники и накопители электропитания, в плоть до батареек. Земля покрывается аномалиями, а из центра Зоны начинается не виданная по размаху миграция мутантов. Мир погружается в хаос.
Далее, конкурсанты прописывают свое видение на происходящее.
Сроки проведения конкурса. Конкурс открывается: 20.11.10 Последний день приема работ: 29.11.10 Все работы присылаются на электронную почту [email protected] с указанием форумного ника (для уверенности, что ваша работа дошла до куратора конкурса - присылайте ЛС с уведомлением об отправке). Судьи начинают оценивать конкурсантов с 30.11.10 Подведение итогов и награждение 5.12.10
Правила для участников конкурса: 1. Все работы конкурсантов, должны быть авторскими и нигде до этого не публиковаться! 2. Формат конкурса: не менее 2 и не более 6 страниц в Word с полями 10 и шрифтом Times New Roman 12 ВНИМАНИЕ!Пропаганда секса, джаза и бокса как всегда строга воспрещается во всех ее проявлениях! Так же, за превышение формата и грамматические ошибки, баллы будут снижаться. 3. Жанровые рамки не ограничены. 4. Допускаются к участию в конкурсе кооперативные работы. 5. Если работа конкурсанта будет признана не авторской, то участник выбывает из конкурса. 6. Каждый конкурсант выставляется без обозначения своего НИКА, после оценки судьями, НИК будет открыт.
Критерии, оценки и подсчет для судей: а. Сюжетная линия. б. Читабельность. в. Личная оценка.
Итоговый средний бал. Система подсчета баллов: все оценки складываются и делятся на количество критериев - в данном случае на 3. Высший балл - 5 (оценки по пунктам могут быть и десятичными, пример 3,9 балла). Коллективные работы оцениваются, так же как и одиночные. Все итоговые оценки присылаются на [email protected] , для дальнейшей выкладки в едином порядке. Судьям, помимо оценок можно и даже желательно писать рецензии на работы конкурсантов.
Призы: Лучшие три конкурсанта будут награждены призами за первое, второе и третье место
Занявший первое место получает в награду юзербар, +200 к счетчику постов, +10 к счетчику статей, 5 повышений репутации и Золотую награду Оскар
Занявший второе место получает в награду юзербар +100 к счетчику постов, 3 повышения репутации и Золотую награду Дуплет.
Занявший третье место получает в награду юзербар, 3 повышения репутации и Золотую награду Пьедестал
Победитель Приза Зрительских Симпатий получает юзербар и Золотую награду.
Каждый участник получает 1 повышение репутации и малую награду "творческая личность"
В этом месте никого нет, не считая пришельцев извне. Да-да, я называю подобных мне – пришельцами. Мы чужие для этого мира. Все просто. Взирая на кристальную гладь озера, мы видим совершенно чужой мир. Мир, который мы можем понять, изучить, измерить. Но который мы никогда не сможем увидеть во всей красе. Так же, видят нас и обитатели озерного мира. Пришельцами, которые приходят, забирают все, и навсегда покидают их. За всю эволюцию человечества мы так и не научились «отдавать», лишь «отбирая». - Пять минут, - раздался механический голос в наушнике. Я поднял воспаленные веки, и молча кивнул своим людям. За десять лет службы, ты срастаешься с ними как единое целое. Достаточно кивка, чтобы они смогли понять тебя. И это, лишь одна из многих причин, по которой я имею полноценное право считать это место своим домом. Я резко рванул за рукоятку люка. Ворвавшиеся воздушные потоки принялись неистово рвать меня на кусочки. Пришлось плотнее застегнуть разгрузку. Сняв оружие с предохранителя, я устало уселся на краю борта, свесив ноги и окинув взглядом выжженную пустошь вокруг меня. Далеко на востоке уже зеленели свежие леса, появившиеся всего лишь спустя несколько лет, после того как прошла огненная волна. Сказывался аномальный фон. Интересно, вернулась ли в те края фауна? Во всяком случае, мир, лежавший у меня под ногами, был сер и безжизнен. Выбросы стирали все живое, и бежавшие звери еще долго не решаются вернуться в те места, где лишь недавно их опаляло адским огнем. Что интересно, если Старая Зона стирала все вновь и вновь, разрастаясь при этом, Новая - лишь опаляла свои границы, не трогая аномальное нутро. Все это в очередной раз доказывало, что этот мир скоро станет нашей обычной реальностью… - Два часа назад в Варшаве потеряли связь с группой ученых, пропавшей в нашем секторе. Последний раз они выходили на связь в хуторе 25-456. Стерлинг молчал, Поляк продолжал рассовывать магазины по кармашкам. - Вероятно мародеры. Будьте начеку. Они и сами прекрасно знали, как нужно вести себя в этом месте. Я помню напалмовые атаки. Частое явление для Старой Зоны. Так вот, это было гораздо сильнее этих атак. Оно с легкостью игралось самой природой, осушая реки, сжигая землю. Просто серая биомасса. Земля неприятно чавкает под ногами, и от этого тебя передергивает, хочется вырвать все содержимое желудка. Когда у тебя под ногами настоящая братская могила. Те, кто сидят на Периметре не видят всего этого ужаса. Им не понять… - Снижаемся, приготовьтесь прыгать, - вновь раздалось у меня в наушнике. Я встал на ноги, схватил поручень и прижал винтовку к разгрузочному жилету. Пришлось сощурить глаза, ветер сильно хлестал по больным векам. - Два метра. Это служило сигналом. Обычный человек легко вывихнет или сломает себе ногу, особенно если на тебе тридцать-сорок килограмм снаряжения. Сейчас, лишь отдает в стопе. - Стерлинг! Глубоко вздохнув, он, плотно прижав голени, слегка подпрыгнул, исчезнув за бортом. - Янковски! Теперь пора и мне… Зазеркалье. Сказка, прочитанная в детстве, становится явью. Левое обращается в правое. Черное окрашивается в белое. Правильное становится неправильным. И это совершенно нормально. Слегка потянул щиколотку. Терпимо. - Перегруппироваться. - Это Виктор-7, группа Чарли доставлена в точку Оскар-Дельта, возвращаемся на базу. Удачи, ребята. Наушник напоследок шикнул статикой и затих. - Янковски замыкает, Стерлинг держится позади. До хутора полклика ходу, местность равнинная. Выходим. Как будто ты ходишь по слою из нескольких перин. Бывалые оперативники привыкают к этому, у них вырабатывается своеобразная «морская» походка. Жаль, что выгорает вся зеленка. На этой глади мы открыты всем ветрам. - Стрелять только в ответ, в случае угрозы старайтесь вывести цель из строя. Лишние жертвы не нужны, мы не карательный отряд. «Чоп-чоп, чоп-чоп». Обычно мародеров вооружают подпольные торговцы. На что-то, лучше, чем списанный «Калашников» им надеяться не приходится. А современный кевлар спокойно выдерживает как 5.56, так и 7.62. Лишь бы не обрез… - Хутор здорово потрепало… - Могло быть и хуже… Из десятка изб уцелело четыре, остальные размело по всему холму. - Дистанция сто, всем приготовиться. Стерлинг подкрутил прицел. Я и Янковски пользовались коллиматором. Штука в аномальной среде нестабильная, но глаз сильно привыкает к продукту технологий. Поднявшись на холм, мы принялись методично обходить избы, осматривая и руины. В некоторых избах еще оставалось что-то, напоминавшее крестьянский быт, будь то уцелевшая печь, или крепко срубленный стол, который вряд ли вместит больше четверых. Села начали вымирать еще в начале столетия… Под ногами что-то хрустнуло. Поляк, шедший позади, машинально взял на прицел источник шума. Приподняв ногу, я увидел смятое гнездо, чудом уцелевшее после выброса, с желтой кровью разбитых птенцов, которым так и не суждено было покинуть клетку скорлупы… Что-то защемило в сердце… - Сержант, движение на три. Стерлинг что-то крутил в датчике движения. Я кинул взгляд на покосившуюся избу справа от меня. В темных глазницах выбитых окон ничего не было видно. Но ощущение, что чьи-то дрожащие руки направили в твою сторону старую машинку, неприятно отдавало в спине. - Янковски, заходишь первым. Поляку было тридцать два. Детство было испорчено параноидальной атмосферой надвигающегося апокалипсиса. Зона как раз подходила к границе Украины. Светошумовая граната полетела в окно, массивный поляк жестким ударом ноги сбил с петель гнилую дверь. Дождавшись привычного хлесткого хлопка, я перепрыгнул через оконный проем, включая на ходу систему ночного видения в шлеме-противогазе. - Чисто, - прошипел сквозь фильтр поляк. Здесь они обедали. Грелись у печки. Встречали день и провожали его. Теперь здесь была лишь пустая комната, с разобранной печью. Мародеры выносили все, что имело хоть какую-то ценность. Янковски кивнул на следующую дверь. В этот раз все произошло гораздо быстрее. Пятеро худых крестьян, укутанные грязным тряпьем. В их глазах уже не читался страх. Они привыкли к нему. - Пусть покажут документы. Янковски перевел мой приказ на польский. Сзади подошел Стерлинг, нервно направивший автомат на беженцев. Они молчали, угрюмо уставившись на нас. Кто-то держал в руках нож. Стерлинг махнул ему автоматом. Мужик упрямо покачал головой. - Скажи ему, пусть бросит нож. Но беженец лишь упрямо качал головой. Вновь и вновь. Янковски устало потер шею, и сделал шаг вперед, что-то объясняя загнанному в угол зверю. И зверь с хриплым криком кинулся на него. Комната осветилась алым языком пламени. В ушах все отдавался стук гильз. Остальные четверо крестьян лишь отпрянули назад, покорно ожидая свой приговор. Стерлинг молчал. Будь он без маски, я бы наверняка увидел его бледное лицо. Дело пахло трибуналом. Мне не раз приходилось видеть такую ситуацию. Случайные жертвы повседневность для каждой войны, и эта война не была исключением. - Стерлинг, Стерлинг… Короткая очередь. И еще. Мы все были по локоть в крови. - Янковски, сожги избу. - Сержант… - Довольно, Стерлинг, нужно продолжить поиски. - Сержант, движение... оно не исчезло… Тут я наконец-то обратил внимание на заметную насыпь соломы, куда ступил поляк. Сметя ее ногой, я обнаружил крышку люка. - Погреб… «Только бы не ребенок», - стучало в моей голове. К сожалению, мои желания редко когда исполнялись…
Польша Варшава Центр координирования операций миротворческого контингента НАТО
Старый генерал устало потирал виски. Мигрень не давала покоя уже несколько лет, когда чума впервые коснулась Польши. НАТО и раньше принимало участие в операциях Старой Зоны, но с проникновением ее в прозападные страны проблем стало гораздо больше. Хорошо, что нам удалось скрыть акт расстрела мирного населения. - Вы нашли эту девочку в деревне? - Так точно, сэр. Врать уже не составляет никакого труда. Одно из профессиональных качеств. - По вашим словам, ей удалось пережить выброс, случившийся несколько дней назад? У крестьян были документы. Они жили за Периметром, и находились в Зоне нелегально. Но это не давало нам права открывать огонь. У девочки никаких документов не было. Это, конечно, не весомый довод, но как объяснить алые глаза и глухоту? - Вы понимаете, какой это резонанс может вызвать? Вы не ошибаетесь? А, это и так понятно… Прецедентов чтобы человек выживал при выбросе еще не было. А здесь перед нами была целая девочка. Правда глухонемая и слепая. Запертая в своей скорлупе, и едва не раздавленная моим сапогом. Но, все равно. Это было чудо. А чудеса, не всегда полезны для народа… - Сэр, что вы предпримите? Генерал лишь усмехнулся, бросив взгляд в окно, где была умирающая Варшава, окутанная белой дымкой. - По закону мы обязаны передать ее польским силам. - Вы думаете это правильно? - Я не думаю. Я лишь исполняю приказы свыше. Как вы. Как ваши люди. Перед глазами вновь мелькнула алая вспышка и растерянный взгляд Стерлинга. - У вас три дня отдыха сержант. И помните – все информация конфиденциальна. Да, Варшава умирала. Люди бежали отсюда, забывая про корни, которыми они были привязаны к этому городу. Им было плевать на свое прошлое, когда настоящее стремительно уплывало от тебя. Кто-то однозначно выбирал настоящее, видя в окне своего дома Периметр, находящийся всего в нескольких десятках километров. Кто-то держался за прошлое. А кто-то, пировал во время чумы. Как эти солдаты, служившие на Периметре. Они никогда не видели смерть. Не ощущали эту биомассу под ногами. Они ничего не видели из-за своего Периметра, и лишь редко постреливали по нарушителям. Сидя в баре отеля, освещаемого теплым светом камина, они прожигали свою жизнь, вытягивая все из этого города. Они считали себя королями, сидевшими на пороховой бочке. И фитиль этой бочки стремительно выгорал. - Номер. Кое-какие слова я знал. Бармен, являвшийся и владельцем отеля, который посещали одни лишь солдаты, протянул ключ от моей постоянной комнаты, почти никем не занимаемой. Впереди были три дня, которые должны были раствориться в алкогольном забытье. Это был единственный способ сохранять рассудок, наплевав на мораль и совесть. В углу сидели спецчасти, вроде той, где служил я. Они ежедневно посещали Зазеркалье. И они были полной противоположностью тем, кто сходил с ума от безумия. Тем, кто верил лишь в отступление и вино. Они ни имели никаких идеалов. И они были надеждой Польши. Становилось грустно. Люди с пустыми глазами. Которые сегодня-завтра могут сгореть в огне. Эта страна была обречена. Задерживаться в баре не имело смысла. Американцев здесь не любили. Они предпочитали сами убивать свою страну, растаскивая ее по кускам. И огрызались на других, как бешеные псы, с яростью разгрызавшие куски мяса. Дом удалялся от меня с каждым таким случаем. А много ли их? Я помню, как мы накрыли огнем отряд французского контингента. Приняв их за мародеров. Правда, тогда, приказы отдавал не я. Но я все равно помнил то безумие и фейерверк трассеров и шипящей смерти. А еще я помню зачистки городов, после выбросов. Когда, вернувшись на базу, ты несколько часов очищаешь свой костюм от праха сотен людей, не захотевших добровольно покинуть свое гнездо. А что президент? Президент уйдет. Но он не сможет заставить уйти тех, кто еще остался…
- Вчера, войска американского контингента, находясь на очередном из заданий по ту сторону Периметра, смогли обнаружить в Зоне человека, сумевшего пережить выброс. Им оказалась семилетняя девочка, Елена Войцех, которая, не смотря на потерю зрения, слуха и голоса, все же смогла пережить адское пламя, став настоящим символом чуда и веры для многих тысяч граждан Польши… Еще немного вина… Его никогда не бывает много… И все плывет… И ты забываешь все… Десятки солдат, облепивших телевизор, с замиранием сердца смотрели на фотографию опаленного человека, который смог выдавить из себя улыбку. Их пустые глаза не могли воспринять это. А сердце не знало, как отреагировать. В конце концов, все окончится алкоголем и беспамятством. Нет, я видел один ясный разум, еще неиспорченный и незамутненный вседозволенностью. Ему было не больше двадцати, наверняка срочник. В такое тяжелое время приходилось мобилизовать все, что находилось под рукой, бросая в адское пламя всех, даже тех, кто совершенно не подходит для этого. Уместнее было бы видеть это просвещенное лицо на лекции в университете, а имя его видеть не на нашивке, а на толстом переплете свежей книги. Но механизм готов обточить каждого по образцу. И неизвестно, сколько бы продержался этот мальчик, пока его глаза не потухли окончательно. В бар зашел какой-то старик. С такими же пустыми глазами. Но, в отличие от них, он был, слеп по природе. Он мог часами смотреть на экран телевизора, чутко ловя каждое слово. А по его щекам все текли слезы. А вокруг него продолжал греметь пир. Отвратительно… Этой ночью мне спалось хуже…
Генерал был изорван на тысячи кусков. Как и многие штабники. Два выброса за одну неделю, это принимало уровень катастрофы. Огненная стена не дошла до Варшавы каких-то десять километров. Город замер, готовясь принять удар. Вертолет был единственным источником звука в этой безмолвной пустыне. Под нами была все та же серая каша биомассы. Только теперь, этой биомассой были солдаты, которые еще вчера выпивали в моем отеле. - Кого мы можем здесь найти… Стерлинг все молчал. Я не был сторонником дисциплинарных бесед, оставляя право разобраться в самом себе. Это была проверка. Если Стерлинг сильный, он сможет это пережить. Если нет, значит, его ждет возвращение домой. Может быть, несколько лет в клинике. А может, разбитая жизнь. Но мне все равно. Я не испытывал к моему отряду никаких чувств, кроме как командирских. Да, мы были единым организмом. И все. - Внизу что-то живое, - прошипел в ухе голос пилота. - Снижайся. Обычные окопы, отрытые на профиль. Стандартный элемент Периметра. Дальше идет колючка и минные поля. Позади – линия долговременных укреплений. Под ногами пепел и прах. Где-то валяются уцелевшие именные бирки. Вот автомат, украшенный окалиной. - Сержант, это там. Стерлинг указал на небольшую землянку, где обычно находится командный пункт или склад. - Янковски, за мной. В серой тьме вспыхнул наплечный фонарь. Так и есть, ящики со снарядами и патронами… - Мать… В углу землянки сидел безрукий солдат, с выжженными глазами и опаленной кожей. И Покрытый толстым слоем пепла. Я узнал его. Это был тот самый юнец из бара, вдохновенно смотревший на чудо, искренне веривший в него. Украдкой, чтобы не рассмеялись товарищи. Его глаза продолжали пылать святым огнем. Но на этот раз, этот огонь обжигал все твое нутро. Я сделал пару шагов к нему. Солдат если и был жив, то никак не отреагировал. На его груди лежала маленькая фотография. Моя перчатка слегка помяла ее. Стерев слой пепла, я увидел знакомое детское лицо. - Они сделают из меня товар, игрушку. Я не хочу… - прохрипел солдат, слегка наклонив голову. Я положил карточку в его нагрудный карман. - Янковски, выйди. В этот раз, на меня глядели лишь пустые глазницы… Он не имел права окончить свой путь здесь, и тем более, от моей руки… - Это Чарли-6, ложный сигнал. Продолжаем обход территории.
В Варшаву мы ехали в составе колонны, которая за весь день смогла собрать лишь несколько тонн уцелевшей амуниции и личных вещей. Перед глазами все еще темнели глазницы, и был слышен жалостный голос обреченного человека. - Целую бригаду выжечь… Интересно, теперь-то они эвакуируют город? - Если не эвакуируют, то придется вмешаться нам. - Поляки упрямы и горды… - И это проявляется не там, где следует… На заднем сидении болтали усталые солдаты из американского контингента. За пулеметом стоял Стерлинг, машину вел Янковски. Дорога была полна повозками крестьян и беженцев, покидавших пригород Варшавы. Эти люди теряли все. Материальные ценности были мелочью. Они теряли свой образ жизни. Свои родные места. Они были похожи на тех зверей, бежавших от огня и больше не возвращавшихся в родной лес. Эта война не произвела ни одного своего выстрела. Но она уже сломала весь наш строй. - Смотри… Беженцы замерли. Кто-то начал становиться на колени. Неведомая волна прокатилась по всей бесконечной цепи, скрывавшейся где-то в дымке на горизонте. По второй полосе тихо шел неуклюжий грузовик. На его бортах были установлены иконы с тем самым лицом. А проповедник, стоявший в кузове, вещал что-то тяжким басом, угнетавшим еще сильнее. - Апокалипсис близок… только чистый сердцем пройдет его, как Святая Елена… и сегодняшний траур – тому подтверждение… мы грязны… и Господь карает нас… Перевода Янковски не требовалось. А потом, я увидел глаза этих людей. Казалось, каждому из них выдали винтовку. И указали цель. Еще долго, на нашем пути, встречались люди, стоявшие на коленях в безмолвной тишине…
P.S. Спустя два дня, по Польше прокатился еще один выброс, поглотивший Варшаву и расширивший Зону на 25 километров к Западу. Президент и правительственный аппарат сумели вовремя покинуть зону поражения, оставив в городе от 5 до 15 тысяч мирного населения и контингент из 10 тысяч солдат. Контингент НАТО смог эвакуировать лишь 10% населения, столкнувшись с сопротивлением со стороны Церкви Святой Елены, не желавшей покидать свое место. За день до выброса, в церкви произошло возгорание, в результате неаккуратного обращения с церковным инвентарем, при котором погиб проповедник Николас, главный идейный вдохновитель движения. Многие считают это следствием диверсии со стороны правительственных войск. В ночь на выброс, обезумевшая толпа гражданских при поддержке дезертиров штурмовала базу, где держали Елену. Судьба самой Елены остается неизвестной. Сержант Вест, капрал Стерлинг и капрал Янковски пропали без вести.
Последний день Москвы. «Я уже и не помню сколько времени прошло с того момента когда слова «Сталкер защити мир от зоны. Вступай в Долг» потеряли свой смысл; день, неделя, год или же вечность. Всё потеряло смысл за несколько минут. Зону было уже не остановить, наш мир был обречён….Миллионы ни в чём не повинных людей заплатили своими жизнями за три ошибки человека. Крупнейшие города мира были захвачены мутантами и аномалиями, но остались города, которые ещё держались, среди них была Москва…» - Шрам! Хватит бумагу переводить. Иди лучше сюда, тут такой сюрприз…-. Отложив ручку и закрыв тетрадь я встал с асфальта и двинулся туда где по словам Танкиста меня ждал «сюрприз» -Ну что тут у тебя?-. Немного раздраженно спросил я. -А вот смотри…- Танкист поддел носком лежащего лицом в низ дохлого снорка тот с трудом, будто нехотя перевернулся на спину -Вот вроде бы обычный снорк, которых мы с тобой Шрам в зоне видели перевидели, НО! - он поднял палец вверх и сделал паузу - Присмотрись более внимательно к его туловищу- я присмотрелся, и правда, от обычного снорка наш экземпляр отличался. Всё его туловище покрывали чешуйки образовывая подобие кольчуги. -Дела…..Теперь понятно почему он был такой живучий- Сделав вывод из увиденного я уже собрался вернуться к своему месту у костра когда к нам подбежал взмыленный боец. -Генерал-майор, разрешите доложить.- -Докладывай уже..- с тревогой в голосе сказал я -Группа Хмурого пропала…- -Как?!- чуть ли не крикнув перебил своим вопросом бойца Танкист -Не не…не могу знать. Два часа назад должна была вернуться.- слегка заикаясь сообщил боец. -Так, значит мы идём на поиски группы, если через 2 часа мы не вернёмся ты руководишь эвакуацией мирного населения со станции «Севастопольская». Всего на станции находится 56 человек все они должны быть эвакуированы на станцию «Тульская»- я достал из кармана аккуратно сложенный листок бумаги и протянул его бойцу –Вот, это отдашь лично в руки майору Внутренних войск РФ Мальцеву. Скажешь, что это от Шрама из Долга он поймёт. Всё, время пошло теперь можешь идти. -Есть.- козырнул боец и умчался в сторону полу обвалившегося двухэтажного здания. -Пошли Танкист- сказал я своему напарнику и двинулся в направлении двух девятиэтажных жилых домов. Над крышами пустых, брошенных в панике жителями домов собирались хмурые серые тучи. Через несколько минут с неба на опустевшие улицы Москвы пролился дождь. Идти стало гораздо труднее, комбинезоны намокли и стали тяжелее, ноги стали скользить по влажной земле. Весь окружающий меня пейзаж напоминал тот жуткий сон, который преследовал меня ещё, когда зона расширялась медленно и был шанс успеть её изучить и уничтожить….Но теперь это был не сон, а реальность! Я не смог….я не справился…я во всём виноват….Тут вдруг мне в лицо ударил поток воздуха и я услышал хлопок. Помотав головой я понял что лижу на мокром асфальте, а рядом со мной с колен поднимается Танкист. -Шрам твою дивизию! Хватит блин в облаках летать, тебя чуть «Хлопушка» не размазала.- Он поднялся с земли отряхнулся, и подобрав АК-74 протянул руку мне. -Спасибо брат.- поднявшись с помощью Танкиста с земли сказал я. -Одним спасибо не отделаешься!- ответил он. -Так, похоже «Хлопушка» перекрыла проход на глухо- после непродолжительного «обследования» аномалии болтами на предмет хоть какого ни будь прохода заключил я. -У нас есть два выхода..- начал рассуждать в слух Танкист -Первый: повернуть обратно. И второй: это попытаться найти проход через здание вон того детского сада-. Он указал рукой на здание которое похоже действительно было детским садом. -Пошли.- сказал я, и мы двинулись к забору от которого осталось только несколько секций. Пройдя мимо песочницы, которая заросла крапивой со странным фиолетовым оттенком, мы пересекли территорию детского сада, и подошли к главному входу в здание. Дверь со скрипом открылась и моему взгляду открылась картина, которую я наблюдал уже много раз во время рейдов в Припять. Облупившаяся краска на стенах, куски штукатурки на лестнице и запах застоялой пыли…Только это была уже не Припять это была Москва…Я закрыл глаза, и почувствовал как комок подступает к горлу ещё немного я бы упал на колени и завыл от бессилия, но Танкист легко толкнул меня в спину и спросил -Чего встал?- я встряхнул головой и ответил -Не чего…Идём.- Мы поднялись на второй этаж и медленно двинулись по длинному коридору. По мере продвижения вперёд до нас начали доноситься звуки: с начало еле слышимые но с каждым шагом они становились всё громче и отчётливее -Ты тоже это слышишь?- спросил идущий сзади Танкист -Слышу…..Тихо, ни звука…- понижая голос и переходя на шепот ответил я. Тем временем мы преодолели коридор и подходили к дверям какого-то помещения из которого как раз и доносились эти звуки. Подойдя вплотную к двери, я прислонил ухо и прислушался…Теперь понятно что издавало эти звуки, кто-то играл на пианино, причём получалось это у таинственного пианиста весьма посредственно и фальшиво. Открыв дверь я тут же взял на мушку проём и, стараясь не шуметь, прошел внутрь помещения. От того что я там увидел у меня на загривке волосы встали дыбом. В центре помещения, под звуки пианино, взявшись за руки и образовывая подобие новогоднего хоровода, кружили дети. Точнее маленькие мумии в остатках одежды, ёлку этому хороводу заменяла огромная конусовидная пульсирующая биомасса с зеленоватым оттенком. От этой “ёлки” к голове каждой мумии тянулись отростки, напоминающие щупальца кальмара и ещё три таких же тянулись к пианино. –Назад..- скомандовал я стоящему у меня за спиной Танкисту –Что там?- выйдя у меня из-за спины спросил он. Танкист уже хотел шагнуть вперёд, но увидев “хоровод” остановился как вкопанный –Назад я тебе сказал!- немного повысив голос приказал я и когда Танкист начал пятится “Хоровод” сделал полный оборот и мы увидели как в кругу маленьких мумий появились три мужские фигуры в комбинезонах химзащиты с нашивками на рукавах. –Хмурый…- дрогнувшим голосом сказал Танкист. Да, сомнений не было, это была группа Хмурого. Так же как и мы, пошла искать обходной путь и вот… Жаль ребят, но тут уж ни чего не попишешь. –Пойдём, им уже не чем не поможешь- положив руку на плечо Танкиста сказал я, но Танкист вдруг резко сделал шаг вперёд и сняв с плеча “калаш” дал длинную неприцельную очередь в биомассу. Она отреагировала мгновенно, те щупальца, которые “играли” на пианино метнулись к Танкисту и непременно достали бы его, если бы я в последний момент не оттолкнул его в сторону. Не найдя цели одна из щупалец со всего маху ударила меня в бок и последнее что я увидел перед тем как мир отключился, это как лечу вниз через оконный проём. Очнулся я от резкого запаха нашатыря, открыв глаза и повертев головой я понял что нахожусь на станции метро. –Ну наконец-то пришел в себя- услышал я знакомый голос. –Танкист, где мы?- спросил я у своего товарища. –На станции “Добрынинская”- ответил тот. –Как на Добрынинской?!- удивился я –Что уже прошло 2 часа? Если да, то почему не на Тульской?- я поднялся с холодного пола и принялся массировать шею –Да потому что жопа полная!- Танкист нервно сплюнул –А по подробнее.- сказал я. –Подробнее! Ну слушай подробнее. После того когда ты из окна вылетел я смог отбиться от той хрени, ну тебя на спину погрузил и попёр к Севастопольской. Там уже оказывается нас ждал майор Мальцев со своими бойцами. Погрузились мы на дрезину и Мальцев пока ехали обрисовал мне всю ситуацию- Танкист сделал паузу и задумался –А ситуация очень хреновая….Пока мы с тобой шатались, волна мутантов смела блокпосты около всех 15 главных станций. Вся наша оборона, которая строилась не один месяц, пошла коту под хвост буквально за час!- после этих слов его рот расплылся в глупой улыбке. –Какие действия предприняты Мальцевым?!- спросил я Танкиста у которого явно начали сдавать нервы. –Какие?!- он повернул голову ко мне и я увидел глаза полные безумия и отчаянья. –Мальцев подорвал все туннели к чертям собачим перед кольцевыми станциями и дело с концом…Надеяться ещё Садовое кольцо отстоять…Ха-ха…- он хотел ещё что-то сказать но рассмеялся и повалившись на пол обхватил голову руками. Я медленно встал на ноги и посмотрев на лежащего Танкиста, пошел к группе бойцов в форме Армии РФ которые уселись кругом у костра. –Бойцы, не знаете где найти майора Мальцева?- подойдя к ним спросил я –Знаем. Он вон там.- ответил один из бойцов и указал рукой в сторону одной из нескольких дверей служебных помещений. Пройдя быстрым шагом расстояние отделявшее меня от двери я остановился у порога и постучал в дверь. –Ну кого там ещё принесло! Входите.- раздался из-за двери недовольный голос хозяина помещения, потянув за ручку и открыв дверь я перешагнул порог и оказался в хорошо освещённом помещении –Ну здравствуй Мальцев.- остановившись у порога поприветствовал я хозяина кабинета который внимательно изучал карту Москвы висевшую на стене. –Проходи, присаживайся Шрам.- не оборачиваясь ответил он. –Спасибо, я постаю.- оставшись стоять у порога ответил я –Ну как знаешь. Значит так, дела у нас ху…..- его фразу заглушил вой сирены, и он молниеносно сорвавшись с места и хватая со стула АК-74 выбежав из помещения, побежал в сторону эскалаторов ведущих на поверхность. На Садовое кольцо с юга шла очередная волна мутантов, уже четвёртая за 6 часов…Силы были на исходе и патроны тоже, из 160 бойцов боеспособными остались всего 15. Подкрепление, которое должно было прети с северо западного направления, не могло к нам пробиться из-за аномалий. В связи с этим Мальцев принял единственно верное решение – оставить Содовое кольцо и отступить к Кремлю. Каждый солдат сражался за Кремль до последнего патрона и последней капли крови, но всё было напрасно. Через 10 часов после начала наступления мутантов в Москве не осталось ни одного боеспособного человека… Кроме меня, я сел на пол, достал из кармана ручку и тетрадь, открыв её на том месте где меня прервал Танкист начал писать “Москва держалась до последнего, я видел как бойцы у которых кончались патроны шли в штыковую на кровососов и снорков, я видел это всё и понимал всю бесполезность такой отваги, но ни чего не мог сделать. Мы сделали всё, что было в наших силах и даже больше. Но иногда этого бывает не достаточно. Зона выиграла сражение и захватила Москву. Но Наполеон тоже взял Москву когда-то, но проиграл войну. Зона тоже повторит его судьбу, но по крайней мере я в это верю. Жаль конечно что я этого уже не увижу, но тут уж ничего не попишешь… Шрам. Москва. 2113 год.” У меня за спиной раздался рык нескольких глоток, который стремительно приближался. Я отложил тетрадь подальше и, достав из кармана гранату, медленно выдернул из неё чеку. Вытянув руку вперёд, я сосчитал до трёх и разомкнул пальцы, в это же время в дверном проёме показался кровосос, это последнее что я увидел, перед тем как мир померк.
Это был самый обычный день. Кто-то спешил по своим делам, кто-то просто гулял по улицам, наслаждаясь относительно свежим воздухом. Привычную суету перебили звуки сирен. Небо разорвала ярко красная молния. Само небо, озаренное молнией, тоже начало краснеть. Послышались крики. Нарастал шум и необъяснимый гул. Из динамиков лились какой-то набор слов, не понятный из-за шума. -Внимание все…незамедлительно…«Ковчег»…«Ямантау», - это все, что можно было разобрать. Затряслась земля, по асфальту пошла длинная корявая трещина. - Это конец… *** Алый закат в последний раз осветил мертвый город. Дома в руинах, стекла выбиты, а на стенах и тротуарах красуются пятна засохшей крови. В голове, невольно начинают всплывать события той недели сущего ада. Кровь, море крови, крики, стоны, молитвы, аномалии уничтожавшие все, мутанты, беспощадно зачищавшие новую территорию, это было невыносимо. Укрытие было в десяти шагах. Плечи ныли от непомерного груза. Ноги подкашивались. Мучила жажда. На ладони лежало цевье древнего автомата, придававшее мне приятное чувство уверенности. Укрытием был подвал одной из «хрущевок», которых забыли снести. Хоть они и были негодны для проживания, для меня это было что-то вроде ностальгии. Я выбрал именно это место, так как подъездная дверь была хорошо закрыта. Снаружи, на дверь был повешен массивный замок, а изнутри проход был забаррикадирован. На окнах первого этажа стояли решетки. Да и на втором этаже тоже стояли решетки, везде, кроме одного балкончика, на который можно забраться по дереву. Однако когда я придумывал ход в свой схрон, я не продумал то, каким образом я в него буду забираться, когда на плечах будет висеть непомерный груз и когда силы будут на нуле. Задача! Я снял рюкзак и попытался закинуть на балкон. К счастью, в нем не было ничего ценного, что могло бы разбиться или деформироваться от удара. Ветки, по которым приходилось забираться, напоминали перекладины, то есть брусья разной высоты. Я подпрыгнул и ухватился руками за ветку, растущую выше другой. Подтянулся и сапогами уперся на нижнюю ветку. Затем полностью залез на нижнюю ветку и начал забираться на верхушку дерева. Достигнув нужной высоты, я спрыгнул на заветный балкон. Я схватил рюкзак и собрался зайти в дом, как вовремя вспомнил про оставленную растяжку у входа. Лишняя предосторожность не помешает. В квартире был настоящий бардак, тут даже черт ногу сломит, пока будет проходить к выходу, да что там черт, даже я несколько раз падал и застревал в этом специально нагроможденном бардаке. В коридоре – тамбуре располагалась еще одна растяжка. Я достал ключи и начал открывать дверь. Неприятно лязгнул замок. Выйдя из «чертовой квартиры», я закрыл дверь и спустился вниз, к подвалу. Отличительной чертой подъезда было то, что подъездная дверь открывалась вовнутрь. То есть был смысл ее забаррикадировать. Эту дверь подпирал комод, который сам по себе был очень тяжел, но мой страх и паранойя заставили забить ящики комода увесистыми кирпичами. Так же моя паранойя заставила поставить замок и в подвал. Приложив оставшиеся силы, я смог открыть дверь и втиснуться внутрь убежища. Затем дверь захлопнулась с громким лязганьем. Убежище было не совсем обычным. Посреди помещения стоял большой кирпичный мангал, над которым пришлось поставить трубу для выхода дыма. В дальнем углу стояла двухъярусная армейская кровать. Рядом шкаф со снаряжением. У противоположной стены была «кухня», если так можно назвать газовую горелку и неработающий холодильник. Также на полу лежали ящики со всяким разным снаряжением. И дрова. Вспоминается тот день, когда я вышел на улицу с большим топором. Тогда приходилось разрубать не только деревья… В мангале догорал костер, оставленный мной перед уходом. Я скинул рюкзак и подпихнул его под кровать. Снял ремень АК с плеча и прислонил его к стенке. Взгляд скользнул по автомату. Интересно, предполагал ли кто-нибудь, что АК будет востребован и через сто лет? Если бы не эта реликвия, если бы не предусмотрительность деда, то лежать бы мне растерзанном на улице этого проклятого города без оружия, без патронов. Светлая память дорогому деду. Руки потянулись за чайником и граненым стаканом. Вода неспешно потекла в сосуд. Языки пламени освещали помещение убежища, делая его уютным. Я сделал большой глоток. Жутко захотелось пойти спать. Рука открыла шкаф и нащупала там шоколадную конфетку в мешке. Я присел на кровать, развернул фантик и закинул в рот конфетку. На фантике было написано «Ямантау» - Ямантау… «Ковчег»! – вспомнились мне слова, лившиеся полгода назад из динамиков во время катастрофы. Глаза невольно закрылись, усталость затянула меня в объятья сна. *** Люди в панике от наступившей катастрофы. Я стою как контуженный посреди боя, кажется, будто все происходит не со мной. Кто-то толкнул меня и я упал. Боль от падения заставила меня проснуться. Лежа на асфальте, я увидел странную картину: бежит красивая, молодая женщина по улице и попадает в какую-то фигню, ее начинает закручивать в воздухе, а затем разрывает на куски. Народ завизжал. На лицо упала капля крови. Да что же за хрень происходит? Я вспомнил о своей девушке, которая могла сейчас оказаться в беде. Рука нащупала в кармане сотовый телефон. Как по закону подлости, он был разряжен. Первым делом я решил забежать домой. К счастью я был совсем недалеко от дома. Через пятнадцать минут я уже стоял у подъезда. По лестницам шныряли туда-сюда глупые соседи. Я зашел в квартиру и скинул с ног кроссовки. На полу лежал брат, похоже он был без сознания. Мы с братом уже жили год без родителей и постоянно спорили, кто будет покупать себе новую для отдельного проживания. Я схватил его под мышки и уложил на диван. Взгляд поднялся на АК, висящий на стене как украшение. Я прошел на кухню и умыл лицо, затем набрал стакан воды для брата. Для себя заметил, что рука начала дрожать, хотя до этого никогда раньше этого не замечал. Я присел перед братом и легонько подергал за плечо. Он распахнул глаза. Я от неожиданности отпрыгнул назад. Его глаза были белые! Вода выплеснулась из стакана. Рука задергалась еще сильнее. - Что с тобой? – ошеломленно спросил я. Он вдруг схватился за лицо и заорал от боли. Затем руки открыли лицо и я увидел то что случилось с братом. Его нижняя челюсть превратилась в четыре отростка, напоминающие щупальца осьминога. Я от начал отступать на кухню. На столе рядом с раковиной лежал нож, я незамедлительно схватил его в дрожащую руку. - Что с тобой? – прокричал я. Он замахнулся и сделал удар. Я поднырнул под руки и ухватил за торс. Нож вонзился брату под ребра. Брат заорал от боли. Я не смотрел ему в лицо, мне было страшно и стыдно, но рука продолжала наносить ножевые раны в сердце. Я зарыдал. Брат грузно упал на пол. Я склонился над ним. - Нееет!!! За что? – заорал я, по лицу невольно текли слезы, - Господи, за что?! Прости меня, Игорь, прости! Я наконец-то встал. Подойдя к дивану, снял автомат со стены. Дед вместе с автоматом оставил и патроны, светлая ему память. И только я знал, где лежат заветные «маслята». Достав их, я снова посмотрел на мертвого брата и смахнул слезу. - Прости меня, братишка… *** Я проснулся от холода. Дрова в мангале уже сгорели и к середине ночи костер, наверное, уже перестал греть помещение. Я встал с кровати и пошел завтракать, но перед этим заново развел костер. Как всегда тушенка с хлебом и чаем. Закидав содержимое банки и выпив жидкость из стакана, я пошел к рюкзаку, из которого достал огромную карту Российской Федерации. Карту страны, которой уже нет… Полчаса я водил по карте пальцем в поисках «Ямантау». У меня были разные предположения на счет этого названия: город, деревня, село, озеро, река, ну и в последнюю очередь гора. Оказалось, что это как раз таки гора на Урале, причем самая большая. Добраться туда будет очень сложно, почти пятьсот километров. Я стал собирать вещи в дорогу. Возможно, отправлюсь не сегодня, но обязательно отправлюсь. Здесь жизни нет… Я старался закинуть в рюкзак побольше еды и патронов. С патронами была большая проблема – они кончались. Где добыть новые я не знал. Если автомат очень древний, то его образцы наверняка есть в музее, а значит и патроны там тоже будут. Так же надо будет найти транспортное средство, не пешком же туда топать… В поисках компаса, я открыл шкаф, где у меня лежали всякие безделушки и сувениры. Рука погрузилась в шкаф. Но вместо компаса рука нашла там фотографию. На ней была изображена любимая девушка. И надпись: «Я всегда буду любить тебя!» - Надеюсь, я тебя там найду… - прошептал я в пустоту. *** Я выбежал из здания и направился к ее дому. Люди коса смотрели на меня, в руке у меня был зажат автомат, а за спиной висела сумка с магазинами. Кто-то из людей превращался в чудовищ как мой брат. Собаки начали…мутировать ,превращаясь в агрессивного хищника, хищника желающего плоти. Хранители порядка уже начали выполнять свою работу, но они были бессильны – все их оружие не функционировало. Я начал замечать, что часть электрических приборов перестало работать. Чудовища просто убивали людей, кромсали их на куски, никто им не оказал сопротивления. Никто, кроме меня. Я продолжал идти. Не знаю, как я не попал в ловушку. Если внимательно приглядеться то их можно определить, а при подходе к ним начинают ломить кости. Рядом пробежала женщина с ребенком лет трех - четырех. Она споткнулась и упала, а мальчик чуть-чуть отбежал и сел на землю. Он начал водить машинкой по асфальту. Не успела женщина встать, как ей в горло вонзились клыки бешеной собаки. Я дал прицельную очередь. А мальчик сидел и видел, как ее мать убивает собака и продолжать водить машинкой по земле. Это было… За спиной послышался рык. Я обернулся, целая свора стояла за мной. Я сделал неприцельную очередь, лишь для острастки. Схватил мальчика и заставил его бежать вперед, от собак. Я снова нажал на курок, но выстрела не последовало. Кончился магазин. Я развернулся, что бы побежать от них. Дальше все происходило за считанные секунды, но для меня они казались вечностью. Я развернулся, в воздухе появились яркие молнии. Мальчика, находившегося всего в паре метров от меня, испепелило молниями. Его смерть была на мне… Руки как будто стали грязными, на них была кровь… - Господи! - прошептал я и побежал в то место где разрядились молнии. К моему удивлению, меня не испепелило как мальчика и меня начала грызть совесть. Собаки, побежавшие за мной, попали в аномалию ровно через секунду после меня. Их испепелило… «Но почему меня не задело?» - мысленно спросил я. Ответов не было. Мир продолжал превращаться в ад. Я запустил пятерню в сумку и достал оттуда новый магазин. - Да как же он… - ругался я, пока пытался перезарядить непослушный автомат. Передернул затвор. Сделал пробный выстрел. Пуля поразила человека, превращающегося в мутанта. Я побежал дальше. Десять минут я бежал сломя голову и добежал до высокоэтажного дома, где жила моя девушка. Но заходить в дом мне не пришлось, она сидела рядом с подъездной дверью и рыдала. У нее были длинные, волнистые каштановые волосы, зеленые глаза и очаровательное лицо. Эх, сколько же раз приходилось бить руки в кровь, защищая ее или избавляя от настырных поклонников. Сколько раз приходилось доказывать свою любовь... Я подбежал к ней, и крепко обнял. - Они…они умерли, - взахлеб говорила она. - Катя, посмотри на меня, все будет хорошо, не переживай. Я тебе обещаю, все будет хорошо, - пытался я ее упокоить. Сам начал замечать, что автомат в правой руке начинает ходить ходуном от дрожи. Она неожиданно завопила и стала указывать на кого-то позади меня. Я обернулся, там были щупальцеголовые, руки сами вскинули автомат и начали прицельно отстреливать гадов. Я посмотрел в сторону дороги. Там ехал конвой автобусов с электронным табло на корпусе. На нем было написано «Эвакуация». Я схватил Катю за руку я побежал к автобусам, ведя ее за собой. Ноги сами несли меня к спасению. Я выбежал на дорогу, прямо перед едущим автобусом. Навел на него автомат и произвел очередь в воздух, чуть выше транспорта. Он затормозил, открылась дверь. - Все будет хорошо. Кать, не плачь, я тебя обязательно найду, - говорил я, перед тем как посадить ее в эвакуационный автобус. Водитель орал от злости, материл меня всеми известными на свете словами, но я его не слушал. Я смотрел в ее изумрудные печальные глаза. - Я тебя обязательно найду, - прошептал я. Катя протянула мне бумажку, это была фотография. Затем она зашла в автобус, дверь захлопнулась, транспорт тронулся с места. - Прощай… - прошептал я в воздух, сердце забилось как бешенное. Правая рука снова затряслась. Теперь я знал, почему она дрожит… *** Фото выпало из рук. На меня напало чувство ностальгии. Ведь как хорошо было тогда, в прошлом. У меня было все чего можно мечтать, все, что нужно в жизни и в один миг все исчезло, растворилось как сон. Будто и не было ничего… Я присел и бережно поднял фотографию, боясь, что и она рассыплется в пыль. Сердце разрывалось на сотни кусочков от нестерпимой боли. - Я тебя обязательно найду… - прошептал я и продолжил собирать вещи. Меня ждал далекий путь…
Через полгода. Тут всегда шел снег. Завывала метель. Снежинки застревали в густой бороде. Каждый шаг давался мне с большим трудом. Снег был по колено, но силой воли я заставлял себя двигаться вперед. Осталось совсем чуть-чуть… Глазу открылся неповторимый вид. Гигантская каменно-железная крепость стояла у подножия заветной горы с глупым названием – Ямантау. Стены из камня с железными «заплатками» и маленькой аркой с воротами поражали мое воображение. Я дошел до цели. Хотелось упасть и не подниматься. Я смог! Я смог! Моя душа ликовала. - Все будет хорошо… - прошептал я. Раздался хлопок. Стало холодно, особенно в районе сердца. Я наклонил голову, что бы посмотреть. На руку упали капли крови. Я упал на колени. Сознание уходило от меня, но я всячески старался ухватиться за него как за последнюю соломинку. За что?! Неужели я не заслуживаю жизни?! Неужели я не заслуживаю счастья после всех лишений страданий и потерь?! Остался один последний шаг! Неужели сейчас?! Это НЕСПРАВАДЛИВО!!! Дай мне хотя бы раз увидеть ее… Хотя бы раз прикоснуться к ней… Тьма упала, будто занавес в театре означавший конец представления, означающий конец моей жизни… Сквозь тьму я слышал голоса. - Ты дебил! Да ты знаешь, что ты натворил?! Ты убил сталкера!!! Ты хоть знаешь какую ошибку ты совершил?! - Ну и подумаешь! Одним больше, одним меньше. - Дурак ты! Понесли его в госпиталь…
Сознание вернулось ко мне. Я открыл глаза. Рядом со мной сидела Катя. Ее глаза были красные, заплаканные. Волосы небрежно растрепаны. На лице умоляющая печальная улыбка. - Привет, - сказал я. - Привет, - она взяла мою руку и прислонила к своей щеке. По руке потекли слезы. - Я же обещал, что найду тебя. Теперь все будет хорошо… - Да… - прошептала она, снова потекли слезы. Мое сердце остановились. Уже навсегда…
Голографический экран мягко светился голубым. Перед ним, на полу, сидел парень, лет двадцати пяти. Он мрачно наблюдал за заставкой – катающейся из одного угла в угол каплей. Огромная пустая комната давно уже погрузилась во тьму, но ушедший в свои мысли ее хозяин, этого не замечал, пока тишину не нарушил мелодичный сигнал и синтетический женский голос произнес: – Добрый вечер, Андрей. Московское время 23 часа 00 минут. Сидящий вздрогнул и вскинул голову. – Уже? – Пробормотал он, – во сколько же я пришел? – Вы пришли с работы в 21 час 15 минут, – услужливо подсказал все тот же голос. – Ну, да, точно… Новости что ли посмотреть? Экран вспыхнул, а на тонкой металлической полоске, что была вживлена в руку молодого человека, загорелась красная лампочка. – Здравствуйте уважаемые телезрители. В эфире «Moscow City time», чрезвычайные новости. Московское время двадцать три часа и к главным новостям: Президент Российской Федерации, Анатолий Лебедев встретился с главой международной коалиции по защите от угрозы Зоны, Майклом Морганом. Переговоры не принесли положительных результатов. Последних эвакуированных из Литвы, Латвии, Румынии и Венгрии разместят на территории России, Казахстана и Финляндии. Польских беженцев приняла Германия. И новость часа: территория Зоны Отчуждения внезапно расширилась на пятьдесят километров, уничтожив город Калугу и прилежащие к нему территории. Военным удалось эвакуировать не более трехсот человек, точное количество жертв пока неизвестно, но по предварительным данным превышает 600 тысяч человек. Подробнее об этом после короткой рекламы, не переключайтесь. Парень махнул рукой в сторону телевизора, и по экрану вновь забегала заставка. – Неужели скоро и Москву накроет, – уныло подумал вслух Андрей. – Пожалуй, пора паковать чемоданы. – Приступить к упаковке вещей? – спросил голос. – Нет, Марта, не надо, – грустно улыбнулся Андрей, – если будет нужно, я отдельно тебе скажу. – Хорошо, хозяин. – Марта, не называй меня хозяином, я же тебе говорил! – Извини, Андрей. – Ничего… Давай спать? Из стены выдвинулась односпальная лежанка. Парень поднялся и поплелся к постели. Уже засыпая, он вспомнил, что завтра шеф собирает летучку и хорошо бы не опоздать… – Марта, разбуди меня в шесть завтра, хорошо? – Конечно, Андрей. Спокойной ночи.
Проснулся он от духоты. По лбу ползли капли пота, простыня была мокрой насквозь. – Марта, – Андрей спустил ноги на пол, – почему так жарко? Кондиционер вышел из строя? – Нет, он работает на полную мощность, мне пока неизвестны причины повышения температуры. Запустить диагностику системы? – Запускай… Парень подошел к окну, по дороге захватив с собой пачку сигарет. Приоткрыл форточку и выпустил в темноту облачко дыма. Вспомнилась почему-то бывшая девушка. Она выбросилась из окна. Андрей так и не понял почему. Чего ей не хватало? У них все было хорошо. Совместные походы в парк, в кафе, отдых на море, да много еще чего… он посмотрел на горизонт и вдруг заинтересованно подался вперед. Вдали, где-то на северо-западе, разгорался странный белый свет. «Прожектор?» – успел он подумать перед тем, как страшной силы ударная волна выбила стекло, и тот самый свет ударил ему в глаза, выжигая все мысли. Жуткая боль пронзила его с ног до головы. Он не смог даже закричать, из раскрытого рта вырывался надтреснутый сип, и только милосердно оставившее его сознание, спасло рассудок. Парень резко открыл глаза и не узнал своей комнаты. Стены пошли трещинами, стекло вылетело из рамы, пол, усыпанный осколками, пошел волнами. Казалось, его расплавили, придали новую форму, а потом остудили. На улице слышались какие-то дикие крики. Андрей поднял руку и тупо уставился на запястье. Вживленный в тело браслет расплавился, металл потек и плотно въелся в кожу. Он осторожно провел пальцем по одному из подтеков, который доходил почти до локтя: ни ожога, ни крови. Ничего. Он провел ладонью по лицу и дернулся от боли. Один из осколков глубоко рассек лоб. Еще один не сильно царапнул по шее. Остальные части тела тоже не обошлись без повреждений: плечо саднило. В него впились целых три осколка, благо, не глубоко. Он выдернул их сразу. Больше, вроде, ничего не было, если конечно не считать многочисленных синяков, ссадин и царапин. – Марта! – позвал парень, – что случилось? Никто не ответил. «Господи, что же произошло? – подумал Андрей, – теракт, что ли какой-то? Или… А что, вполне возможно. Калугу вот не спасли. Москва от нее ничем не отличается. Сколько бы солдат и техники не поставили на защиту, ничто не остановит Зону… Нет-нет, – испуганно отогнал он от себя эту мысль, – Москва никогда не... не станет Зоной. Это же столица, здесь все правительство, Кремль… ». На улице раздался грохот. По полу заплясали багровые отсветы. Стены угрожающе затрещали. С потолка посыпалась бетонная крошка. Он вскочил на ноги и кинулся одеваться. Нацепив на себя первое, что попалось под руку, парень выскочил из квартиры. Бросился к лифту, и в недоумении остановился. За искореженными раздвижными дверями темнел провал с оплавленными краями. Заглянув вниз, Андрей понял, что он тянется до первого этажа и ниже. В самой глубине светилось что-то похожее на лаву. Подняв голову, парень увидел, что лазерные установки, которые обеспечивали движение кабины – расплавлены. Металл, не думая застывать, просто стекал по стенам крупными каплями. Андрей подошел к лестнице. Да-а, спускаться с девяносто третьего этажа, да еще перепрыгивая через широкие трещины, будет сложновато… но ничего, он как-нибудь… Парень глубоко вдохнул и сделал первый шаг. Первые восемь этажей прошли на удивление легко. Он поскользнулся всего единожды, да и то, не сильно. Подумаешь, едва не полетел вниз в высоты двух метров. Зато дальше пошли проблемы. Не было целого пролета. Куда он делся, Андрей так и не понял. Ни обломков, ни торчащей арматуры. И если бы не металлически каркас с поручнями, могло возникнуть ощущение, что этого куска лестницы здесь никогда не было. В принципе можно спуститься по перилам, но насколько крепко сегменты соединены друг с другом? Постояв немного в нерешительности, он все же начал спускаться. Конструкция, принявшая весь его вес, стала угрожающе прогибаться. Он понимал, что останавливаться нельзя ни в коем случае, иначе... И вдруг, когда до спасительной площадки оставалось несколько метров, каркас все же перегнулся и парень повис на руках. От страха закружилось голова и потемнело в глазах. Вспотевшие ладони вот-вот сорвутся. Андрей стиснул зубы и продвинул руку сантиметров на десять вперед, потом подтянул вторую. Таким образом, он и добрался наконец до следующего пролета. Без сил опустился на ступеньку. Майка промокла насквозь. По лицу стекал пот. Сердце билось так, будто он десять километров бежал со спринтерской скоростью. «Надо идти дальше!» – пульсировала в голове мысль. Тело трясло от нездорового возбуждения. Кое-как поднявшись, он поплелся вниз, изо всех сил цепляясь за перила и вдруг замер, ощутив легкий толчок в затылок. Как будто бы кто-то пытался таким образом остановить его, подсказать, что впереди опасность. Он попятился назад, и сам не зная почему, обошел показавшееся опасным место по стенке. Какой же это этаж? Восьмидесятый? Как же долго еще идти! Ступенька, ступенька, ступенька, трещина… перепрыгнуть. Руки скользят по перилам. Только бы не упасть. Сердце бьется где-то в районе горла. Еще ступенька. Уже все равно какой этаж, только не упасть… В глазах уже давно пляшут круги. Почему так тяжело? Он же идет вниз! Нога попала мимо ступеньки, и он все-таки полетел вниз. На счастье, внизу была площадка. Он упал на бок. Ничего не хотелось, но он заставил себя подняться и продолжить спуск. В глазах рябит. Саднит разбитый локоть. Надо все-таки узнать какой этаж. Глаза лихорадочно шарят по стенам, вот она цифра. Что же это за число? Он видел цифры, как размытое пятно. Наконец взгляд все-таки удалось сфокусировать. Сорок первый? Нет, он больше не будет смотреть этажи. Он будет просто идти, идти, и идти… Парень даже не испугался, когда его потащило вперед. Ему было все равно. Андрея шибануло сначала об стену, потом подняло сантиметров на тридцать над полом и отпустило. Он приземлился на спину, затылком попав прямо на какой-то булыжник. Перед глазами поплыло, а потом мир схлопнулся, и он потерял сознание. Когда Андрей очнулся, было все еще темно. Из этого он заключил, что провалялся не больше часа. Шевельнул головой. Виски пронзила резкая боль, но он все же заставил себя подняться. Шатаясь и хватаясь за стены, парень снова стал спускаться. В голове, вместо серьезных мыслях о случившемся, крутились несколько строк какой-то дурацкой песенки. Вот их и мусолил. За этим незамысловатым занятием Андрей даже не заметил, как добрался до первого этажа и только здесь запоздало понял, что не встретил на лестнице никого из жильцов дома, а ведь их были тысячи. Как-никак сто этажей… Он оглянулся на лестницу, пожал плечами и двинулся к выходу. Дверь была открыта. Выглянув наружу, Андрей с отвращением отшатнулся от проема. Прямо перед входом лежал обезображенный обгорелый труп. Прошло минут пять, пока он заставлял себя сделать шаг вперед и переступить через тело. Выйдя, наконец, из подъезда, парень остолбенел. Он не узнал с детства знакомого вида. Все кругом превратилось в руины. Только небольшое количество полуразрушенных высоток торчали, как гнилые зубы. Валялись перевернутые искореженные машины. И трупы. Обгорелые, раздавленные, страшно изуродованные. Он бы долго еще так стоял, с ужасом рассматривая тела, если бы не человек, идущий через улицу. Это была женщина в изодранном пальто. Она шла, шатаясь, как пьяная, выписывая замысловатые петли. Он наблюдал за ней, не решаясь ничего сказать. И вдруг его прошиб холодный пот. Андрей точно знал, что идти ей дальше нельзя. Иначе… – Стойте! – вмиг сорвавшимся голосом крикнул он, – нельзя! Женщина обернулась, безумно на него посмотрела и вдруг бросилась бежать. Парень, было, дернулся за ней, чтобы спасти, остановить..., но остановился на месте. Все было уже кончено. Тело несчастной дернуло вперед, закрутило на месте, сжимая. Послышался жуткий, булькающий какой-то крик и тело разорвало на части, окропив растрескавшийся асфальт кровью. Теплые капли попали и на лицо Андрея. Он отступил на шаг, стер внезапно, непонятно почему, выступившие слезы и зашагал в другую сторону. – Эй! Парень! – Вдруг окликнули его, – остановись! Андрей послушно остановился. Это был человек, и это было прекрасно. Лицо расплылось в дурацкой улыбке. К нему подошел молодой мужчина, правда в висках его была уже седина. В руках он держал странного вида оружие. Похожее, Андрей видел только в книгах по истории двадцатого и двадцать первого века, и еще в музее. – Ты чего смеешься? – Удивился подошедший. – Что это у вас за оружие? – Вместо ответа спросил Андрей, – я никогда такого вживую не видел, только в книжках и в музее. Как называется? – Конечно, не видел, – усмехнулся мужчина, – этот автомат сконструировал в позапрошлом веке Алексей Калашников. Правда, тот, что я держу в руках, выпущен в тридцатых годах прошлого века, но конструкция та же, просто усовершенствованна. – Откуда у вас такое… старье? – Невольно вырвалось у Андрея, – где вы его достали? – Я сталкер, – просто сказал тот. – И… что? – парень недоуменно посмотрел на сталкера, – мне интересно, откуда у вас такой автомат, а не ваша профессия. Мужчина ничуть не обиделся, а только удивленно вскинул брови. – Ты что же, не знаешь, что в Зоне все ваши лазерные излучатели и прочие игрушки не работают? Выходят из строя и все, а вот Калаш стреляет, и совсем неплохо. Ни разу меня еще не подвел. – Это что же…, – забормотал Андрей, – Зона накрыла все-таки Москву? Ну, я, собственно, так и предполагал… А вы здесь откуда? Что, успели стать сталкером за несколько часов? – съязвил он, – или прямо из Зоны сюда… Сталкер рассмеялся. – Угадал парень, – отсмеявшись, ответил он, – из Зоны. Приехал в отпуск. Подлечиться, квартиру проверить, дела кое-какие сделать. А тут на тебе – Зона за мной пришла, не пускает одного, – мужчина улыбнулся, – как звать тебя парень? – Андрей, – парень протянул руку. – Наутилус, – сталкер пожал протянутую ладонь, – что с рукой? – Он взглядом указал на металлические подтеки на запястье Андрея. – Да, управляющий чип расплавился. Вместе со всей остальной начинкой. Не знаю, что и думать. – Сочувствую. В голове у Андрея шевельнулась неприятное предчувствие. – Почему сочувствуете, – осторожно спросил он. – Во время Выброса рука болеть будет. У меня много таких знакомых. У всех почти чипы эти были, вот теперь и мучаются. Мне в свое время денег на него не хватило, а потом и не нужен стал. – А, Наутилус – это кличка у вас такая? Да? – помолчав, спросил парень. – Имя, – твердо сказал Наутилус, правда не то, что в паспорте стоит, но имя. – Вы из группировки какой-то, да? – решил блеснуть своими немногочисленными познаниями о политическом строе Зоны, Андрей. – Из клана, – строго поправил его сталкер, – книжек начитался? Андрей что-то невразумительно промямлил. – В книжках ерунду пишут, и пишут те, кто в Зоне и не был никогда. Так вот запомни: это у бандитов группировки, а у сталкеров – кланы. Я – из клана ДОЛГ. Звание мое – майор. Я командир квада. – А что такое квад? Что-то вроде роты? – Андрей судорожно вспоминал названия из школьного курса истории. – Нет, не рота, – сталкер резко обернулся, выставляя перед собой свое архаичное оружие, но, не обнаружив ничего опасного, опять повернулся к парню, – квад – это группа из четырех человек. – Ясно…, – протянул Андрей, – я, когда в армии был, ничего о квадах не слышал. – И не мудрено. Название старинное, мало кому известное. А ты что, парень, в армии служил? – Ну, да, служил. Три года. Год – по призыву, а потом еще по контракту два. – Молодец..., – сталкер посмотрел на него с уважением, – молодежь сейчас ленивая, служить никто не хочет. Я вот слышал, придумали дистанционную службу в армии. Садишься перед экраном и слушаешь лекции. Есть такое? – Есть, – теперь назад оглянулся Андрей, ему показалось, что на него кто-то внимательно смотрит, – но ввели недавно. Мне когда восемнадцать было, не обучали еще так. – Слушай, – сталкер, словно что-то вспомнил, – я тут смотрел за тобой, – он неопределенно повел пальцами, – ты, когда тетке этой кричал, чтобы она остановилась, ты что-то почувствовал или просто окликнуть хотел? Андрей замялся. С одной стороны раскрывать свои ощущения незнакомому человеку не хотелось, но с другой-то… Никого рядом не было и если сталкер бросит его одного, еще неизвестно, что с ним, Андреем случится. – Ну… мне показалось. Что там была…, – Андрей с трудом подбирал слова, – была… смерть, – наконец подобрал он нужное слово, все-таки нелегко облечь чувства в словесную форму, – мне показалось, что там что-то не наше, не… не человеческое… – Да, парень, – сталкер удивленно на него смотрел, – ни разу я не встречал, чтобы люди вот так сразу чувствовали… Пойдешь со мной? – внезапно предложил он. – Да, да, конечно, – пожалуй, чересчур поспешно согласился Андрей. – Тогда, на, – сталкер извлек из кобуры на поясе пистоле со странно удлиненным стволом, – это ПМ с глушителем, – видя недоуменный взгляд Андрея, пояснил он, – снимаешь с предохранителя, – сталкер показал, как это делается, – потом передергиваешь затвор, прицеливаешься и нажимаешь курок, вот так, – сталкер вскинул перед собой руки с оружием, – понял? – Ну, вроде… – Так. Покажи мне, как это все делается. – Какой тяжеленный, – невольно вырвалось у парня. – Как из него стрелять-то? – Обыкновенно. Наши предки же пользовались и довольно ловко, так что давай. Произвести все не сложные, на первый взгляд манипуляции, у Андрея получилось только с пятого раза. Сталкер на него не ругался, а терпеливо все объяснял, видно понимал, что с непривычки тяжело, а может, вспомнил себя. – Молодец. На кобуру, – Наутилус отстегнул от пояса черный чехол, – вот так пристегивают, – он помог Андрею, который от незнания начал пристегивать ее другой стороной, – Понял? Ну, все, двинули, – и зашагал вперед. Идти было страшно. Столько трупов Андрей не видел никогда, даже когда его часть ликвидировала последствия теракта, тел тогда было мало, да и не были они так изуродованы. Сталкер же, казалось, воспринимал происходящее вокруг, как то, что произошло бы в любом случае. Обгорелые, останки его интересовали не более чем обломки зданий и прочий хлам, в изобилии валявшийся на земле. Наутилус оглянулся на позеленевшего Андрея и понимающе кивнул головой. – Я когда в первый раз такой увидел, чуть с ума не сошел, ты еще молодцом держишься. – А когда вы такое… – Я же в Брянске раньше жил, – сталкер махнул рукой куда-то назад, – так, когда Зона туда добралась, на улице похожее дело было. Только хуже. Мутанты практически сразу добрались. Странно, что их здесь нету. Хотя… Я вообще вот что думаю, – сталкер понизил голос, – военные что-то учудили. Вот Зона и расползлась так. От Калуги до Москвы все же приличное расстояние и не могла Она сама по себе так расшириться. Может бомбу, какую скинули, как думаешь? – Тогда понятно, почему этих… мутантов нет. Не успели еще добежать. – Вариант, – согласился Наутилус, – ты по сторонам-то поглядывай. Предположения предположениями, но Зона – Она Зона и есть, может, что угодно случиться. Так… – сталкер резко остановился, – стоять. Он достал из кармана металлическую гайку и швырнул перед собой. Она завертелась и вдруг рассыпалась в прах. – Видал? – сталкер осторожно обошел опасное место, – вот как бывает. – У меня глаза слезятся, – Андрей вытер со щек капли, – странно. Пыль что ли? – Нет, не пыль, это от аномалии. От временных аномалий всегда так бывает. Ты запоминай. – А вроде как в затылок что-то стукнет и понимаешь, что нельзя дальше идти, это что? Бзики? – Нет, Андрей, это не бзики. Это – интуиция. В нашем случае – чувство Зоны. – Поня-ятно, – протянул Андрей, хотя ровным счетом ничего не понял, но предпочел не акцентировать на этом внимание, – а почему у вас детектора нет, раз вы сталкер? – Да не работают в Зоне детекторы. Уже больше пяти лет не работают. Ни ПДА, ни детекторы. – Что такое ПДА? – Андрей попытался вспомнить странную аббревиатуру, – что-то вроде КПК? – Да это он собственно и есть. Только сталкеры привыкли его ПДА называть. Игра раньше была такая компьютерная. S.T.A.L.K.E.R. называлась… Да-да прямо так по буквам. Так вот было там такое название, оно и прижилось. – Я не знаю о такой игре, – Андрей поджал губы, он считал себя знатоком игр, но о такой не слышал никогда. – Да я тоже только рассказы слышал. Игра эта – почти ровесница автомату Калашникова. Нарисовали ее в начале двадцать первого века. А сначала книга была. Братья какие-то написали. То ли Бругацкие, то ли Стругацкие. – Стругацкие. – Ну да… Они замолчали. Начинало светлеть, правда, солнца видно не было. Все небо затянуло серыми тучами и, похоже, надолго. «Дождя только не хватало, – подумал парень, – такую грязь развезет…» Мысли плавно перетекли к другой теме. «Военных почему-то нет. Когда в другие города Зона пробиралась, ведь эвакуировали народ, а здесь столица все же. А если они и не придут? Судя по рассказам, сюда еще мутанты должны приползти, и тогда.… С пистолетиком этим много не навоюешь. Да и есть что-то надо». Как только парень об этом подумал, живот нешуточно подвело. «Нет, надо все-таки надеяться, что военные придут. Придут и их спасут. Вывезут куда-нибудь из этого ада. И будет все по-старому. По-старому? А ему разве хочется этого? Работа-дом-работа – это не так уж и интересно. Лучше обо всем этом не думать. Пусть все идет, как идет…» – Остановитесь и положите оружие на землю! – громкий звук резал уши, – с вами говорит лейтенант Ильин, регулярная армия. – А если не положим, – сталкер остановился, – что будет? – Мы будем стрелять. – Стреляйте, – разрешил Наутилус, – с удовольствием на это посмотрю. – Может, лучше сдаться? Они ведь действительно будут стрелять! – тихо сказал Андрей. – Из чего, интересно? В этой ситуации можем стрелять только мы. Их оружие не работает. – Не стреляйте, – крикнул лейтенант. Он, похоже, понял.– Мы с бойцами подойдем. – Подходите, – согласился сталкер. Из-за обкрошившегося угла – все, что осталось от старого кирпичного дома, вышли трое. Двое из них были явно солдатами-срочниками, а тот, что шел впереди видимо и был лейтенантом Ильиным. Сталкер настороженно держал автомат у груди, он явно не до конца доверял подошедшим, хоть они и были фактически безоружны. Вся троица медленно подняла руки. Ильин знаком приказал бойцам стоять и пошел вперед. – Откуда вы здесь, – спросил военный, – откуда такое оружие? – Я сталкер. Парня, – Наутилус кивком показал на Андрея, – в районе третьего кольца подобрал. Ты знаешь, что произошло? Лейтенант оглянулся на своих подчиненных, помялся. Но потом, видимо, решил что-то для себя. – Смысла скрывать что-то наверное нет уже… Скажу… Наше командование в связи с усложнившейся обстановкой нанесло в район Чернобыльской АЭС ракетно-ядерный удар. Сегодня в два часа ночи… –Ракетно-ядерный удар…– потрясенно повторил Наутилус, – это же конец всему. Чем ваше командование думало? – Я в этом не участвовал. Младшие военные чины – такие, как я, узнали об этом всего за день до операции. – Связи, как я понимаю, ни с кем нет? – Нет, – подтвердил лейтенант, – и не предвидится. Все рации спеклись. – Ну, считай, ты больше не военный. И даже не потому, что тебя бы сдали ученым на выходе из Зоны, а потому, что выхода уже нет никакого… «Как нет выхода? Что же это?» - Андрей понял, что начинает медленно сходить с ума. Голова категорически отказывалась соображать. – Да… натворили вы делов… – сталкер покачал головой. – Кто знал, что так случится? Командование опиралось на расчеты штабных аналитиков и выводы научного отдела России. – Штабные аналитики… Ученные, что находились в Зоне, по-моему, были категорически против нанесения ракетно-ядерного удара. – Командование не стало их слушать. У нас полагали, что они не хотят лишиться материала для исследований. – Ну и доигрались… Говорить было не о чем. Воцарилось молчание. И тут Андрей, наконец, понял, ЧТО случилось. Нет больше ни России, ни Америки, ни Китая… Только Зона, которая интернациональна. Никогда больше не будет все так, как прежде. Теперь они живут в новом мире, у которого нет будущего. Ни счастливого, ни несчастного. Только настоящее, которое будет длиться вечно… И когда парень это осознал, у него подогнулись ноги. Он сел на грязный асфальт и заплакал. Слезы текли из глаз, смывая кровь и грязь. Он столько всего не успел, не сделал… И теперь уже ничего не сделает… Сталкер присел рядом на корточки. – Ну, ты чего? Не плачь. Все будет нормально, – не зная, что еще сказать, Наутилус похлопал его по плечу. – Все… кончено, – сквозь слезы прошептал Андрей, – нет будущего… Зачем теперь жить? – Как нет? – неожиданно улыбнулся сталкер, – есть. Ты же не умер? А если живой – значит и будущее есть. Поднимайся, пойдем. Мне тут лейтенант нашептал, что на Лубянке подземный склад оружия есть. В том числе и такое старье, как Калашников, – сталкер подмигнул Андрею, – так что оружием сейчас запасемся, патронов наберем и двинем на Запад, к старой Зоне, там люди должны быть. Сталкеры. Да и военных побольше. Нам теперь вместе выживать…
Когда в Питере началась эвакуация людей, то некоторые решили остаться для сталкинга в этом аномальном Питере что - бы создать свои группировки и обогодится в этом городе. Началась война за территорию и сталкеры разделились на группы и разбились по своим лагерям .В этом городе было три группировки такие как «Мародёры», «Сталкеры» и «Охотники» каждая из этих группировок занимала часть города но Мародёры решили взять себе метро для атак снизу и выхода ночью в части города других группировок. Прошла неделя ,радиации стало меньше и группировки начали действовать, но они не ожидали наплыва монстров. Мутанты быстро расплодились на территории Питера , мутанты напали на блок пост Охотников, охотники отбились от них но с большими потерями. Один бродячий сталкер по произвищу Змей ходил по городу и убивал этих мутантов. Когда змей дошёл до центра города то увидел страшную картину, там было сборище мутантов, которое надо было немедленно уничтожить, и он захотел сделать мир между группировок для уничтожения этого муравейника. Он ходил по территориям и базам группировок, охотники и сталкера заключили мир, но мародеры этого не сделали и продолжили войну. Охотники обходили этот улей мутантов, в то время как сталкеры шли на штурм. Мутантов все больше и больше и группировки решили отступить, но вернувшись на базу увидели что мародёры уже захватили их посты. Группам пришлось отбиваться и возвращать себе территорию. Ночью обе группировки отвоевали свои места и атаковали метро. В метро было темно и ничего невидно, но сталкеры упорно боролись за станцию метро. Всю ночь шли бои, мародёры отбили атаку группировок, под утро мутанты активно атаковали метро, сталкеры не успели выйти и подверглись атаке монстров. Шли упорные бои, сталкеры обились но подверглись атаке мародёров сзади, сталкеры бежали со всех ног при этом отсреливаясь от мародеров. Сталкеры выбежали из метро, но их осталось три группы .
Прошел месяц, а город остается в глубокой войне мародёров и сталкеров, но это еще не все в Питер отправили военных для уничтожения группировок и мутантов. Военные заняли восточную часть города , а в это время змей все бродил по городу думая как бы уничтожить тот муравейник ведь он знал что военные не справятся а сталкеров осталось всего ничего, а мародёры не захотят подписывать мирный договор, а мутанты ведь нас атакуют, видимо в этой войне выйграют мутанты. Военные начали свои действия с метро, они нашли там мародёров и начали действовать.
На следующий день военные напали на мародёров. Вояки выбили их с двух станций и продолжили на них нападать пока… Началось какое-то землетрясение полил дождь, это шло пару минут и подул ветер который усиливался каждый раз пока не началась буря сносившая все на своем пути.
После этого сталкеры назвали это бурей смерти и стали её опасаться укрываясь в подвалах и прочных домов.
Военные продолжали свои действия и атаки на метро но все уже забыли про мутантов и они об этом пожалеют….. Глава 2
Пошло еще две недели
Мутантов стало больше после этой бури, а война между группировками продолжалась.
Змей продолжал бродить по городу и убивать мутантов пока он не наткнулся на тайник. Змей его взломал и нашел там бумаги в которых было написано о лаборатории где находилось оружие способное уничтожить этот муравейник . Змей быстро побежал по пути показанному на карте одной из этих бумаг. Добежав до этого здания он вошел в лифт и спустился в подвал.
Там он побежал к коридору, добежав у Змея заболела голова и он увидел контролёра и начал польбу по нему, попав в голову контролёру тот умер. По карте было показано что он находится прямо под муравейником и решил взяв это оружие подорвать это место , он добежал до центра лаборатории.
Он взял две штуки этого оружия. Заложив его под мутантами и поставив на это оружие C4 выбежал из лаборатории и подошел к окну здания из которого был виден этот муравейник.
Произошёл взрыв настолько сильный что он мог взорвать этот город, хорошо что эта бомба была под землёй и уничтожило лишь лабораторию.
Казалось мутанты уничтожены и все хорошо, но змей забыл войну про войну мародёров с военными и сталкерами.
Змей думал куда-бы спрятать эту бомбу которую он прихвотил с собой и подумал ведь можно взорвать метро но это уничтожить город и змей решил уйти из города и подорвать там какое-нибудь логово мутантов и уйти в другой город что-бы спасти свой город от этого страшного оружия.
Змей вышел из города и подорвал еще один муравейник и ушел в сторону Москвы.
А война в Питере продолжалась мародёры проиграли военным а сталкеры уничтожили военных ,но охотники со сталкерами продолжили войну за территорию. Прошёл год Змей был в Москве а в Питере появились новые группировки. Война в Питере Была жестокой и сталкеры помнили о Змее.
Зона. Раньше это слово вызывало у людей фантазии о захватывающих приключениях полных адреналина. Многие люди приезжали в Зону за острыми ощущениями, некоторые на поиски захватывающих артефактов, а другие просто посмотреть на то, что она из себя представляет. События 2112 г. навсегда изменили жизнь не только ее постоянных обитателей, но и всей планеты. Зона поглотила весь мир. Гигантский выброс унёс жизни миллионов людей по всему миру, превратив их в ужасных зомби. Выжили немногие, однако те, кто выжил, продолжили борьбу за существование в новом мире, погруженном в хаос. Мегаполисы превратились в радиоактивные руины, маленькие города просто стерло с лица Земли. С появлением новой Зоны, возникли и новые артефакты, неизученные даже учеными, совершенно новые мутанты и т.д. Мирные жители, оставшиеся в живых, начали расходиться в разные стороны, понимая, что сами они не выживут. Кто-то нашел приют у военных, закрывшихся в огромных убежищах и с радостью принимающих новых рекрутов, кто-то волею судьбы был заброшен к сталкерам, отчаянно боровшимся за каждый кусок хлеба, другие же подались к ученым, искренне желавшим найти новый источник энергии, ну а совсем запутавшиеся в себе люди записывались в ряды бандитов и мародеров, грабивших каждого встречного. Торговцы, даже самые мелкие, богатели с каждой минутой, так как оружие в эти дни нужно было всем. Сталкерство процветало полным ходом. Глава 1. Вступление - Просыпайся, пора собираться. - Но ещё только шесть утра, мы, же уже не в армии, можно и подольше поспать. - Ну, во-первых, часть, в которой мы служили, наверняка уже поравнялась с землей, а во- вторых, нам нужно добраться до их базы до вечера, иначе нам конец. - Заночуем где-нибудь. - Чтобы нами ночью химера полакомилась. Нет, брат, так дело не пойдет, ты лучше вставай. - Ладно, встаю уже. Так началось утро двух братьев, чудом уцелевших после того самого выброса. Они потеряли почти всех родных в тот день, а о тех, кто не погиб им ничего не известно. Сегодня они должны вступить в группировку «Одиночка». В те годы, когда Зона не разрослась так сильно, одиночками называли тех сталкеров, которые не входили ни в одну из существующих тогда группировок и зарабатывали на жизнь собственным горбом. Однако апокалипсис заставил их объединиться под общим названием «Одиночка». Их база находилась на десятом этаже многоэтажного дома, гордо возвышавшегося над руинами Москвы, так что найти её не составляло особого труда. Клички они не стали себе придумывать, так как местный торговец, продавший им оружие по весьма привлекательной цене, поведал им о том, что клички к ним сами привяжутся, кто-то назовет один и все на всю жизнь. Братья начали свой путь с восходом солнца. Пройдя полпути, они решили устроить привал и пообедать. Все бы ничего, если бы мимо не проходила одинокая псевдособака, почуявшая запах горячих полуфабрикатов. Подойдя метров на двадцать, она села и уставилась на людей. - Как думаешь, нападет? - Думаю, нет, они не нападают на группы, тем более она одна. - Может ей кинуть одну котлету, схватит да убежит, меня как-то нервирует её присутствие. - Ага, и прибежит через минуту за добавкой. Лучше отпугнуть её пока не поздно. Он медленно потянулся к автомату, начал наводить ствол на собаку. Псевдособаки, конечно, не отличались особым интеллектом, но знали, что будет, если на них наводят оружие. Собака вскочила и быстро побежала в сторону развалин. - Фууууу! - Нн-да. - Ну, приятного тебе. - И тебе того же. Пообедав, братья продолжили путь. К вечеру, как и говорил один из них, они уже были у базы. Вход на базу был на седьмом этаже, на лестничной клетке стояли два здоровых охранника. - Чего надо?- спросил один из них, увидев братьев. - В ваши ряды хотим вступить, - одновременно сказали братья. Посмотрев друг на друга, охранники засмеялись. - А вы хоть что-нибудь умейте хиляки? – спросил охранник. - По-моему твое дело не задавать подобные вопросы рекрутам, а направлять их прямиком к начальнику, - ответил ему один из братьев. Охранник внимательно посмотрел на него серьезным взглядом и сказал: « Следуйте за мной». Поднявшись еще два этажа, они попали в просторное помещение, на этом этаже почти полностью отсутствовали стены, за исключением одной комнаты. Охранник, которого здесь все звали Эрлом, повел братьев прямо туда. Эрл, впустив братьев в кабинет, закрыл дверь с другой стороны. Войдя в кабинет, они увидели человека, покрытого шрамами. Он, не отрывая взгляда от каких-то бумаг, пригласил их сесть. Они уселись на старые стулья перед столом начальника базы, которого, кстати, звали Штыком. Говорят, он так хорошо владеет ножом, что однажды убил им кровососа. - Что вас сюда привело? – спросил Штык. - Желание, – с долей загадочности ответил один из братьев. - Какое желание? – снова спросил Штык, оторвавшись от бумаг и оценивая братьев взглядом. - Желание вступить в ваши ряды, - сказал второй брат. - Таких желающих здесь в день по десять человек стоит, - сказал Штык, снова занявшись своим делом. – А если хотите вступить, вам нужно доказать что вы достойны этого, - сказал он. - И как нам это доказать? – спросил один из братьев. - Делом. И у меня как раз есть подходящее дело, - уже окончательно отложив бумаги, сказал Штык, - Знаете, что ученые ищут новый источник энергии? – спросил он. - Знаем, - ответили братья. - Так вот, необходимо сопроводить научников на место раскопок, оборонять позиции пока они будут их проводить и отвести их обратно, - быстро сказал Штык. - А почему они просят помощи у сталкеров, а не у военных? – спросил один из братьев. - Так как военные на большинство территорий ходить боятся, - сказал босс. - Мы согласны, - ответили они. - Как вас зовут кстати? – спросил Штырь. - Макс и Васька, - ответили братья. - А кличек у вас нет? – спросил с недоумевающим лицом Штырь. - Нет, - хором ответили они. - Ну, тогда будите Кудрявым и Мямлей, - сказал он. Братья спорить не стали, вспоминая наставление торговца. - Подъем в восемь часов. Потом зайдете на склад, это на восьмом этаже. Все свободны,- сказал босс, начиная рыться в новых документах. Глава 2. Ходка Утром они пошли на склад. Получив там довольно старое снаряжение, которое наверное отмычкам только и дают, они пошли к условному месту встречи с учеными. Их команда уже находилась там. Её возглавлял профессор Тропов. Еще два человека несли какое-то оборудование в больших, но довольно легких ящиках. До места дошли быстро и без особых трудностей, так как ученые заранее составили карту местности, однако по пути попалась неотмеченная на ней «жарка», но её быстро удалось обнаружить и обойти. Пока ученые разбирали оборудование, Кудрявый с Мямлей заняли оборону. День прошел спокойно и за ужином затянулся разговор. - А что вы тут хотите найти? – спросил Мямля, обращаясь к Тропову. - Как вы знаете, в мире сейчас отключены все источники энергии, даже батарейки не работают. Но в некоторых местах мира, таком как этот, - показывая на место раскопок, сказал он, - были замечены странные явления. Например, здесь постоянно горел фонарь. Мы полагаем, что в недрах земной коры заключен артефакт необыкновенной силы. Поместив такой артефакт в специальный прибор, можно снабжать электричеством маленький городок. – закончил свою мысль профессор. - Ого, – сказал Кудрявый. После того, как все улеглись спать, разбив предварительно палатки, Мямля позвал Кудрявого на улицу. - Брат, помнишь сегодняшний разговор с Троповым? – спросил он. - Ну да. Про артефакт вроде бы, а что? – спросил Кудрвый. - А то, что после того как они его откопают, мы можем его забрать, силой или украдкой, - с азартом сказал Мямля. - Чтобы вся сталкерская братия на нас потом обозлилась, - сказал Кудрявый. - Да с такими деньжищами нам на всех сталкеров наплевать будет, - не теряя азарта, говорил Мямля. - Ты сбрендил, иди спать потом решим, - устало сказал Кудрявый, заходя к себе в палатку. Оставшиеся дни пролетели один за другим. И вот настал момент истины. Тропов лично достал маленький синий шар из ямы и положил его в специальный контейнер. - Выходим завтра на рассвете, - объявил Тропов и замер, уставившись на автомат, смотрящий ему строго между глаз. - Нет. Мы с братом уйдем сейчас, забрав с собой контейнер с артефактом, и тогда никто не пострадает, - сказал Мямля. Произнося это, он не заметил как ассистент профессора оказался за его спиной, вооруженный «Макаровым». Он выстрелил и попал в ногу. Мямля взвыл и повалился на землю. Короткой очередью Кудрявый разобрался с двумя ассистентами. Все происходило быстро, но профессору удалось выхватить из кобуры пистолет и выстрелить в Мямлю. Кудрявый в порыве гнева не заметил как убил и профессора. Подбежав к брату, он понял, что опоздал. Мямля был уже мертв. Осмотрев поле битвы, он заметил контейнер, проверил его на наличие артефакта, он был там. Теперь ни к научникам, ни к одиночкам нельзя было идти. Взяв его, он пошел туда, сам не зная куда
Человек Мутант явно был молодым. Взрослые, опытные дикари не бросаются на вооруженного человека вот так вот, в лоб. Бывает иногда, что крайне голодный дикарь нападает и на нескольких людей, но, судя по неизвестно чьей туше, этот голодным не был. Я подошел поближе. Так и есть – молодняк. Стало быть, новое поколение. Это не хорошо. С другой стороны, провизию я, наконец, добыл. Мясо, не так давно жадно пожираемое дикарем, фонило не сильно, что делало его годным к употреблению. Не радиоактивной еды уже давно не осталось. Раньше еще встречались лошади, коровы, не затронутые мутацией, но теперь таковых не было. Люди в нашей деревне уже привыкли к радиации, и мясо мутантов уже не вызывало у них такой бурной реакции кишечника, как поначалу. Некоторые, конечно, отказывались есть омерзительно пахнущую жратву, но ненадолго. В конце концов, все привыкли питаться рентгенами, и жизнь стала потихоньку налаживаться. Я обогнул тушу, отрезал тесаком более-менее приличные куски мяса, запихнул их кое-как в рюкзак и направился на север – к деревне. Раньше, до того дня большинство из нас жило в городе. Но когда военным дали приказ убить всех, кто мог подвергнуться мутациям, большинство бежало сюда, в Тайгу. Здесь, среди лесов, мы сумели выжить. Построили дома, оградили деревню забором, распределили обязанности между жителями и стали жить. Мутантов в этих местах было мало, вот только мало мутантов – мало еды. Плюс почти после каждой ходки как минимум дин охотник не возвращался… Стоп! Отставить такого рода мысли! Я добыл еду, и это главное. Остальное не столь важно. По крайней мере, сейчас. Главное – добраться до деревни и принести, хоть и скромную, добычу. Ловушек в этом районе было немного, но я все равно внимательно всматривался в пространство передо мной, иногда бросая мелки камни. Большинство из них падали на землю вполне привычно, но вот один из камней завис в воздухе. Спустя мгновение он начал раскручиваться – сначала медленно, потом все быстрее. Спустя пару секунд камень набрал такую скорость, что вся траектория его вращения слилась в единую линию, с каждой секундой всё уменьшающуюся. Наконец камень достиг центра ловушки, и та попросту стерла его в пыль. Легкий порошок красиво развеялся по ветру, попутно обозначив еще несколько ловушек подобного вида. Стало быть, забрел я к целому полю ловушек. Не очень-то радужная новость. Пару минут я пытался найти проход, но, как назло, не обнаружил даже полуметрового зазора. Придется обходить... Не желая рисковать, я повернул на северо-восток и продолжил свой путь. Однако спустя метров двести я вновь уперся в поле, словно какая-то неизвестная сила не давала идти мне на север, к деревне. В сложившейся ситуации было разумнее всего, конечно, повернуть назад и попытаться обойти поле с другой стороны. Но отчего-то я, вопреки здравому смыслу, повернул на восток и пошел дальше. Шел я достаточно долго, с каждым шагом отдаляясь от деревни, а ловушки продолжали стоять непоколебимой и неприступной стеной. Спустя полчаса, когда я окончательно выбился из сил, ловушки, стали, наконец, редеть, и скоро я смог продолжил свой путь в нужном направлении. Аномалии все еще попадались на пути, но теперь найти между ними проход было не трудно. Неожиданно справа от меня раздался негромкий рык. Я повернулся на звук, снимая автомат с предохранителя. Три безглазые собаки медленно приближались ко мне, втягивая воздух и скаля клыки. Спустя мгновение они сообразили, что обнаружены, и ринулись на меня. В отличие от черных волков, безглазые псы не нападают сразу. Сначала они нарезают круги вокруг противника, выжидая, пока он истратит все патроны. И лишь когда оружие издаст сухой щелчок, мутанты все разом кидаются на него. Потому я стремился как можно точнее стрелять по псам, пока они не подобрались ближе. Мне повезло – одного я пристрелил почти сразу, но двое других стали кружить вокруг меня. Я ждал, пока псы нападут. Они – когда нападу я. Так прошло несколько мгновений, которые мне показались часами. Наконец, один из мутантов не выдержал и бросился на меня. Переведя ствол чуть левее, я всадил пули ему от головы до хвоста. В воздухе пса перевернуло, тело его словно взорвалось, и окровавленный труп упал у моих ног. Я еще раз похвалил себя, что взял с собой старый-добрый АК-186. Он хоть и стреляет кривовато, но зато одним выстрелом может убить кровососа. К сожалению, атаковавший меня пес отвлек меня от второго противника, и тот прыгнул на меня сзади. От неожиданности я потерял равновесие и во всей дури упал на влажную землю. Автомат я выпустил при падении, а пистолет был мною благополучно забыт. Теперь единственным способом сократить свои шансы на смерть, было дотянуться до ножа, который находился в ножнах, пришитых к штанине. Проблема заключалась в собаке, оседлавшей меня, и в рюкзаке, сильно стеснявшем мои движения. Прокусить мою шею псине было весьма проблематично, и она это понимала. Потому и норовила добраться до моего лица. В конце концов, я перевернулся на спину и выставил перед собой руку, заслоняя лицо от собачьей челюсти. С каждой секундой пес напирал все сильнее, сдерживать его было весьма и весьма затруднительно. С колоссальным трудом я сумел дотянуться до ножа, вытащить его и перехватить поудобнее. Сделав короткий замах, я вонзил лезвие по самую рукоять в череп псины. Теплая кровь залила глаза, попала в рот. Я закашлялся, сталкивая с себя безглазую собаку, продолжавшую все еще дергаться в предсмертных судорогах, несмотря на поврежденный мозг. Лишь спустя несколько секунд уже мертвый пес окончательно затих. Подобрав автомат, я оглядел себя. Видок у меня был, прямо скажем, не очень. Вся одежда была напрочь вымазана грязью, отчего я теперь не сильно отличался от дикарей. Как можно быстрее собравшись, я продолжил путь. Не хватало еще, чтобы выстрелы привлекли кого-нибудь посерьезней собак. Накаркал... Не успел я сделать и десяти шагов, как сзади послышалась чья-то тяжелая поступь. Пока что совсем тихо, но достаточно, чтобы понять, что мутант движется прямо на меня. Не задумываясь, я бросил рюкзак с так долго добываемой едой побежал как можно быстрее, наплевав на довольно высокую вероятность влететь в ловушку. «Бройлера», а это был точно он, не убьет даже очередь из моего «калаша». Потому нужно было срочно хватать ноги в руки и удирать с максимальной скоростью. К счастью, бегают эти тварюги не слишком быстро, так что шанс убежать был. Я старался не сбивать дыхание, но продержался я не долго. Спустя метров пятьсот я окончательно выбился из сил, с трудом дышал. Ноги начали заплетаться. «Бройлер» приближался с каждой секундой. В конце концов, я не уследил за ногами, правая запнулась об камень, и я свалился на землю. Во время моего активного бега я сам не заметил, как забежал на небольшую возвышенность. Так что теперь я скатывался вниз, к подножию небольшого – хотя в процессе скатывания он показался мне довольно высоким – холмика. Пролежав пару секунд и придя в себя, я, не без труда, поднялся на ноги. «Бройлер» все еще стоял наверху. Он вертел своим огромным телом во все стороны, пытаясь обнаружить неожиданно исчезнувшую добычу. Видимо, судьба сжалилась надо мной, дав возможность уйти. Одно плохо – теперь придется где-то искать еду. Возвратиться с пустыми руками – значит обречь селение на голод. С этими мыслями я поспешил как можно скорее убраться подальше от «бройлера»... Спустя метров сто я замедлил шаг и теперь шел, опустив голову и лишь изредка поглядывая на дорогу. Где искать еду, я не представлял. Возвращаться назад было связано с крайней опасностью, да я и не очень помнил маршрут, по которому бежал во время погони. Небо затянулось тучами. Ни с того, ни с сего хлынул дождь. Я не обращал внимания. Искать укрытие намеренно не было сил. Наткнуться на него случайно было практически нереально. Оставалось только смириться. По крайней мере, вода хоть немного обмоет мою одежду. Сколько я так шел, не знаю. Наверно, час. А может, два. Неожиданно впереди я увидел некоторое подобие пещеры. К этому времени я промок до нитки, потому решил воспользоваться случаем и переждать ливень в укрытии. Вход в пещерку был уже некуда. С трудом я сумел протиснуться вглубь – в более-менее свободное помещение. Оказалось, что это никакая не пещера, а дом, полностью заваленный землей. Видимо, произошло это во время одного из «катаклизмов». Поднявшись, я стал осматриваться. Домик был старый, деревянный, одноэтажный. Единственным дополнительным «ярусом» был подвал, люк которого был настежь распахнут. Не желая рисковать, я решил обследовать подвал. Достав фонарь, я бесцеремонно впрыгнул внутрь. Стрелять пришлось сразу. На меня, появляясь из воздуха напал кровосос. К счастью, приземлился я удачно, так что смог сразу же открыть огонь. Пули легли лучше некуда. Короткая очередь не более чем в четыре патрона пробила мутанту голову, разворотила торс. Тварь громко рухнула на пол. Опасаясь новых мутантов, я перехватил автомат поудобнее и продолжил изучение подвала. Он оказался весьма и весьма большим. Спустя несколько метров впереди показалась груда кирпичей, неизвестно, как и зачем оказавшаяся здесь. За нею слышались возня и нечто вроде храпа. Взяв «калаш» наизготовку, я медленно и очень аккуратно стал обходить препятствие. Я сделал шаг, еще один, и резко выглянул из-за груды. Моим глазам предстала крайне редкая картина. В самом углу было свалено огромное количество мяса. А вокруг него суетились несколько совсем крохотных кровососов. Один из них взглянул на меня. Затем второй, третий. И вот уже три пары светящихся глаз смотрели на меня. Я просто не мог поверить своему счастью. Я нашел еду! Вопреки любой вероятности, я ее нашел! Оставалось только прикончить кровососов. Я навел ствол на мутантов. Палец лег на спусковой крючок. Все трое продолжали на меня пристально смотреть. Я, неожиданно для самого себя, заметил, как часто бьется сердце. На лбу выступил пот. Я начал медленно выжимать спуск. Вот так, еще миллиметр...еще один....черт! Я не мог выстрелить. Я не мог убить беззащитных мутантов. Не мог даже ради спасения своего селения. Не мог. С этими мыслями я развернулся, выбрался из подвала, вылез из дома и, промокая под дождем, пошел прочь. Пошел, проклиная кровососов. Проклиная себя за мягкосердечность и сопливость. Проклиная этот ливень, из-за которого я полез в этот дом. Проклиная свою жизнь. Проклиная все на свете. Пошел, понимая, что обрекая всех жителей деревни на голод. Понимая, что кровососы вырастут и станут жестокими и безжалостными мутантами. Но я не мог выстрелить. Не мог убить их. Не мог отобрать жизнь даже ради жизни многих людей. Потому что был...человеком. Даже в этом изуродованном мире я оставался человеком. Человеком, все еще не растерявшем свои качества...
Узник Свободы 2112-й год. Зона неумолимо разрастается. Она поглотила почти всю Украину, не затронутыми остались только Севастополь и Керчь, всю Молдавию и Беларусь, отъела приличный кусок Румынии, не дойдя до Бухареста около шестидесяти километров. Черной чумой растеклась по землям Венгрии и Словакии. В Польше приведен в действие план эвакуации Варшавы, в Литве периметр поглотил Вильнюс и перекинулся на земли Латвии. Зона медленно но верно приближается к Москве, отвоевывая у человечества страну за страной, область за областью, город за городом . В отчаянной попытке преломить ход событий, правительство Российской Федерации решается на крайние меры. В ночь с 26 на 27 апреля наносится ракетно-ядерный удар в самое сердце Зоны. Это был третий и последний взрыв Чернобыльской АЭС. Зона впитав в себя энергию взрыва отразила его тысячекратно. Взрыв послужил катализатором - аномальная волна невероятной силы и мощи накрывает всю планету. В один миг рушатся все коммуникации. Сгорают все источники и накопители электропитания, в плоть до батареек. Земля покрывается аномалиями, а из центра Зоны начинается не виданная по размаху миграция мутантов. Мир погружается в хаос. 2114 год, ночь, брошенная фабрика, стоянка свободных сталкеров, четверо у костра… Сталкер Сиплый, наигрывая на гитаре, запевал свою любимую песню, а трое остальных, просто сидели и восхищались талантом своего товарища, эдакого брата по оружию. Хоть обстановка была попросту говоря безобразной: Стены, покрытые плотным слоем пыли и добавившейся со временем копоти от костра, буквально держались на маленьких баррикадах, оставшихся со времён прежних хозяев, которые в свою очередь были из прогнившей со временем древесины, поэтому укрытие считалось изначально гиблым местом. Давай, сыграй ещё что нибудь.- Уговаривал Сиплого его сосед, не носивший пока никакой клички, звали его просто Сенька. Он только недавно пришёл в зону, как и все, за артефактами и деньгами, но не тут то было, ни одного арта, он пока не нашёл. В это же самое время, к брошенной фабрике незаметно, как тень, подкрался сталкер, который мог по праву называть себя мастером своего дела, это был Ферис. У него была цель, уничтожить зону раз и навсегда, но после третьего взрыва Чернобыльской АЭС, она становилась призрачней с каждым днём, волны мутантов и непонимающих глупцов, заполонили половину планеты, и бороться с этим бесполезно. Ферис искал укрытие, у него была ранена рука, укус Гривня, даёт о себе знать. Но силы ещё были, и завидев костёр, он сразу поспешил к нему, продолжая двигаться в своеобразной манере передвижения, которая включала в себя скрытность и маскировку. Подойдя к стоянке, Ферис, с видимой натугой, выдавил из себя пару слов:Эй сталкеры, не пустите на огонёк? Похватавшись за своё скромное, по цене и качеству, оружие, Сиплый испуганно произнёс: Стой сталкер, а то будем стрелять. Ферис не обращая внимания на его мнимую угрозу прилёг у костра, и начал разговор издалека, но постепенно приближаясь к цели своего визита. Долго уговаривать не пришлось, у сталкеров нашлась аптечка для Фериса, и он, в качестве благодарности заплатил им артефактом. Им оказался Долец, это заурядный внешне, но простой внутри, довольно частый, и бесполезный по своим свойствам предмет, но откуда это знать новичкам у костра. Время бежало быстро, и вот, ближе к полночи, сталкеры начали травить байки о том, как они попали в зону, настала очередь Фериса: 2112 год,26 апреля, обычный московский бар. Артём Ферзёв(в будущем Ферис), скучал поздно вечером в баре Горючка, за окном лил дождь, в родной общаге шёл ремонт, и находиться там просто невозможно. В Горючке было тихо и спокойно, из динамиков висящих на потолке и стенах, доносилась красивая музыка, в руках согревающее кофе, на столе плотная стопка газет, Артёму хотелось находится здесь вечно. Новостей в газетах почти не было, но Ферзёву, корреспонденту в одной из них, нужна была сенсация, он ещё не знал, как она от него близко. В полночь Горючка закрылась, Артёму пришлось уходить, а до общежития ещё топать и топать, но делать нечего, пришлось идти. По дороге не произошло абсолютно ничего интересного, в общаге тоже, Артём лёг спать, но уснуть не получалось, И он вышел на балкон. Мощное землетрясение охватило Москву, вещи сыпалось с полок, на машинах одна за одной срабатывала сигнализация, творился полный бедлам, но тут всё внезапно стихло. Артём взялся за свой журналистский журнал, и начал описывать всё в красочных подробностях, через пару часов статья была готова, и Ферзёв уснул. Утром на улице продолжал идти дождь, деревья были вырваны с корнями, машины разбиты, в некоторых районах вода затопила первые этажи, всё это, последствия землетрясения, а причиной был третий взрыв Чернобыльской АЭС. После этого, происшествий небыло в течении всей недели. Артём снова был в уже знакомом нам баре, писал очередную статью, внезапно, в стену здания ударилось что то большое, да так, что здание заскрежетало и заскрипело, лопнуло пара окон, с крыши посыпалась извёстка. Ферзёв, в погоне за сенсацией выскочил на улицу, и увидел нечто крупное, огромную тушу, по размерам не уступающую слону, но внешний вид поражал воображение: В результате постоянных радиационных облучений волосяной покров исчез, тёмно красные лапы, не приспособленные к постоянной влаге, разложились, и выглядят как чёрные проваленные язвы. Громадная нижняя челюсть оборвана, и можно увидеть совершенно отсутствующие губы и дёсны бурого цвета. Маленький по длине хвост, казался обрубленным, противные лоскуты мяса и виднеющееся внутренности порванной конечности вызывали отвращение. в некоторых местах шкура слезла, и торчат кости, поражающие крупными размерами. Артём убежал, мутант не обратил на него никакого внимания, это была первая встреча Ферзёва с Гердом, одним из самых крупных мутантов, сбежавших из бывших пределов зоны, в новую, ещё неизведанную территорию. По дороге, Артёму ещё не раз встретились такие мутанты, он обходил, их всех едва заметив. Он понимал, что будут новые, ещё более ужасные монстры, и он решил бежать из Москвы, но вот куда, этот вопрос не выходил из его головы. Решение проблемы никак не приходило в голову, он и понятия не имел, куда податься, но тут его словно озарило. «Бежать нужно туда, откуда идёт вся гниль, которая поглощает мир, в то место, где, сейчас зверья меньше всего, нужно бежать, в зону… » В своём полуразрушенном доме, взяв всё необходимое, Артём Ферзёв навсегда покинул свой дом, обретя новый, более щедрый и дружелюбный, или же скупой и враждебный, в зависимости от того, какой путь выберешь ты, человек, всё зависит от тебя. Люди бежали из Москвы всеми возможными путями, воздух, железная дорога, но больше половины не доходила до своей цели, погибали в пути. Ферзёв выбрал для себя авиатранспорт, в дальний город от нашествия, в место, наиболее приближенное к эпицентру, туда, откуда идёт волна мутантов, село Новошепеличи, ближайший к ЧАЭС населённый пункт. К тому же, это село не так далеко от станции Янов, на которой точно найдётся приют. 2112 год,5 мая, утро, путь на Янов, село Новошепеличи. И вот я здесь, кроме маскировочного костюма, фильтрующей маски у новоприбывшего в зону, практически ничего небыло. Людей видно небыло, но была карта, и добраться до Янова проблем не доставит. Местность вокруг была, мягко говоря, неприятная. Мрачные края, покрытые густым лесом и топкими болотами, густая, плотная трава, росшая по всему периметру, закрывала обзор. Слава богу, небыло монстров, видимо все стремительно покинули это мрачное место, уйдя на новую территорию, в которую открылся проход. Дорога хоть и выдалась нелёгкой, происшествий практически не случилось, не считая мелких проблем с экипировкой. И вот, виднеется станция, которую Ферзёв, видел не раз, по многочисленным фотографиям. Зона отчуждения всегда вызывала у него интерес. Крупное здание, с массивными воротами, которых так просто не открыть, крепкая стена, выложенная красным кирпичём, это неплохой перевалочный пункт, конечно от Герда он не защитит, но он и появляется тут не часто. Более мелкие монстры Янову не грозят, к тому же, помимо крепких стен здания, здесь имеется неплохая защита. Ферзёв постучался в ворота, внутри было тихо, Артём постучался ещё раз, через пару минут дверь открылась, и его позвали зайти. Сталкер по прозвищу Лирик, начал расспрашивать Артёма, кто он такой, откуда взялся, он на всё честно отвечал. Допрос длился недолго, и Артём нашёл ночлег, за символическую сумму в 100 рублей. Наутро на Янов прибыл отряд сталкеров, ищущих подмогу, для своего значительно ослабленного отряда, экипировка должна быть при себе, у Артёма её небыло, только поэтому он не ушёл с маленьким отрядом. Он видел только одно решение проблемы с обмундированием, вступление в группировку. Долг, Свобода, Наёмники, эти легендарные группировки зоны отчуждения, были пределом мечтаний Ферзёва, но возможностей вступить в одну из них у него небыло. На Янове проживало только две группировки. Группировка Крест, слабая и малочисленная группировка, целью которой была защита своих членов от зоны, в ней основном находились новички, и лишь несколько ветеранов. Группировка Корень, её единственная цель, заработать как можно больше денег, и уйти из зоны, но её преимущество перед Крестом в том, что они выдают новоприбывшим в группировку, броню и оружие. Выбор был непростым, Артём понимал, что он будет в одной из этих группировок недолго, и в скором времени присоединится к более сильному и могущественному клану. Ферзёв выбрал группировку Корень, поговорим с главным в ней, Дорном. Получив не особо прочный костюм, название которого он даже не знал, и пистолет-пулемёт Стечкина, отправился на своё первое задание. 2113 год, 7 мая, вечер, ровно год после вступления в группировку Крест, Янов. Дорн признал меня главным в группировке Крест. Сам он, погиб от руки убийцы из Корня. Который был жестоко убит, вместе со всей группировкой, постарались бойцы из Креста, которых стало значительно больше, со времён вступления в неё Фериса. Но у него были другие планы, он уже был не таким юнцом, за год всё поменялось, начиная от характера, заканчивая внешностью, шрамы и многочисленные порезы, усыпали лицо Фериса, разодранная щека, пробитая шальной пулей, благо она задела Артёма вскользь, а не то, у него были бы серьёзные проблемы. Он собрал всех членов группировки недалеко от станции, в укромном месте, и объяснил план действий всем отрядам. Назначив в каждом по одному его заместителю. Цель, штурм базы военных. Для захвата ценных боеприпасов, оружия, брони, еды, и всего что необходимо для выживания в зоне… Захват неудался, военные, под предводительством Майора Харина разгромили Крест практически без потерь, выжило лишь пара человек, успешно сбежавших с поля боя, среди них оказался Ферис. Много дней он бродил по зоне в поисках нового укрытия, такого же надёжного как Янов. На саму станцию путь был закрыт. Слухи о поражении Креста, прошлись по окрестностям, и о том, кто в этом виноват. Свобода, Долг, таких бойцов не принимают, путь один, Наёмники. Таким как Ферис туда дорога, там он научится маскироваться, тактично и тихо убивать, и самое главное, такого отряда, которым он командовал, при наступлении на военных, ему не доверят ближайшие несколько лет. 2113 год, 4 августа, ночь, наёмник Ферис на задании, военный кордон. Наёмники не сразу приняли новичка, с неудачным прошлым, закалив его сложными заданиями, которые он, на удивление выполнял с лёгкостью, они поняли, что он будет полезен, в их рядах. Целью задания, было убийство старого знакомого, получившего повышение, за разгром Креста. Убийство подполковника Харина, оплачивалось очень достойно. Вокруг всё располагало для незаметного убийства, холмистая, мрачная местность, с множеством деревьев, редкие заросли травы, и полностью чистая от них дорога, вся в ямах и выбоинах, по которым невозможно проехать на БТР. И вот, вдалеке виднеется три человека, короткими перебежками передвигающиеся в сторону места, где Ферис собирался их убить. И вот, выстрел Ак 47, кладёт на землю двоих военных, но Харин, смог убежать. И в скором времени, вернувшись с помощью, прорыскав местность, взяли Фериса в плен. 2113 год, 28 сентября, одиночка Ферис продвигается к дружественному лагерю. От военных сбежать получилось не так уж и сложно, на них устроили облаву Свободовцы, а Ферис под шумок смылся.
Ну и история.- Сиплый удивлённо качал головой. Ферис не отвечая, улёгся спать. Сталкеры у костра продолжали шептаться между собой, обсуждая только что рассказанную историю. Но в скором времени, тоже улеглись спать. Наутро, Фериса уже небыло, сталкеры кинулись проверять рюкзаки, ничего не пропало. Странный он однако, недолго ему наверное жить то осталось.- Пробормотал Сиплый. Ну а Ферис продвигался подальше из зоны, он решил бросить её раз, и навсегда. Много поиздевалась она над ним. От того добродушного и весёлого корреспондента не осталось ни следа. Грубый, мрачный, страшно изуродованный, это всё досталось ему от зоны. Но есть много того, что он приобрёл: Ловкость, точность, силу, реакцию, интуицию, и много разных навыков. Артём понял, что зона уже не исчезнет никогда, и скоро она поглотит весь мир. Ферис совсем забыл о том, что когда то состоял в наёмниках, и попав в плен, просто напросто ушёл от них. Но они такого не забывают, тот кто знает секреты о такой могущественной группировке, должен либо состоять в ней, либо умереть. Так как Ферис ушёл от них, он был заказан мастеру. Вот виднеется последний блокпост, после которого заканчивается территория зоны, и начинается новая, казалось бы, безопасная территория. Ферзёв был очень долго в зоне, всё изменилось, там его ждёт тоже, что и здесь. Так Артём просто оттянет неизбежное. Но предначертано было ему умереть в зоне. Наёмный убийца, выполняя приказ командира, насквозь прострелил голову сталкеру, который прожил долгие два года в зоне. За которые так сильно всё изменилось.
От нормального мира вообще ничего не осталось….Я был в Киеве - в городе, котором я родился и вырос. Сталкером я стал не вольно-последний взрыв ЧАЭС спровоцировал меня на такой поступок. Новичком меня не назовёшь, но и опытным тоже- далеко не новый, но прочный комбез, *калаш* за плчём, в кобуре возле левого бедра старенький отцовский *Форт* на 14 зарядов. Отец всегда говорил: если сталкер в Зоне без оружия, то он ходячий мертвец. Так вот сейчас весь мир-Зона, и сейчас даже спать с оружием нужно. Я сидел на дереве и пережидал, пока очередная стая слепых псов пройдёт мимо. Нужно было сидеть тихо - как мышь. Повезло, что последняя моя схватка с ними обошлась без моей крови – а иначе я бы тут уже не сидел, а лежал на Майдане в виде скелета. Успешно переждав переправу мутантов через небольшую рощу, двинул опять к центру города - в бар *Гейгер*. Это было довольно – таки уютное местечко, где все сталкеры отдыхали после трудного дня во всемирной Зоне. Там мне всегда были рады, встречали свежими консервами ( которые стали дефицитными ) и запотевшей бутылкой пива. Мне там нравилось. Бары уже стали не такими, как раньше – деньги не играли роли. Сейчас была одна задача- выжить и уничтожать Зону всеми возможными способами. Но так, как все способы перепробовали - оставалось только выживать и при случае помогать другим. Такое в наше время не забывается. В баре я встретил своих давних товарищей. Когда-то давно ещё служили вместе. - Здарова, Хитрый!!! Сколько лет – сколько зим! -Химик! Пригоршня! не прошло и пол года! Какими судьбами в Киеве? -Да вот *Малыша* модернизировать приехали, а нужны запчасти только здесь! -Ты, Пригоршня, вечно со своим броневиком трусишься! -Вот и я ему говорю: броневик и так нормальный, а он: можно лучше, можно лучше…-Химик вечно был не доволен тем, что иногда напарник уделяет машине больше внимания, чем живим людям. -Да, парни! Сколько времени прошло, а вы всё не меняетесь! -А – то!- согласились в один голос друзья. Я усмехнулся и про себя отметил, что эта парочка всегда была странная. Химик подал голос: -Слушай, Хитрый, а куда ы дальше собираешься? Может поможем чем? -Вообще собирался пока что тут побыть, ну а после…после, наверное, пойду ближе к окраине. Там, говорят, много полезных артефактов. -Да ты везунчик! Мы как раз туда собирались! У нас заканчиваются, а ведь без некоторых артефактов в зоне нельзя. А некоторые можно учёным отдать в замен на новые костюмы. Да и вообще, не могу я без артефактов, ты же знаешь! -Знаю, знаю! Ну тогда поужинаем, переночуем тут. Пригоршня как раз возьмёт детали, и завтра утром двинем. -Хорошо, вот только одно но…-сказал Пригоршня немного поникшим голосом -Какое ещё но?!!!! Никаких но!- Химик вспылил- мы друга целую вечность не видели, а ты про какие-то но! -Химик, ты не понял о чём я! Я хотел сказать.. Но последние слова мы так и не услышали- из перекрыл нарастающий гул. -Выброс!!!- прокричал я, но меня никто не услышал, и так всё было понятно. Вообще в Зоне выбросы не такая редкость как кажется, но раньше времени на два дня- это было действительно в новинку. Я почуял неладное только когда начал терять сознание.эо был не обычный выброс. Что-то происходило в сердце Зоны… Очнулся я от не понятного происхождения стука. Встал, открыл глаза и увидел перед собой Химика с Пригоршней. Меня это успокоило, но не на долго. Ребята были чем-то напуганы. -Что произошло? -Кто-то попал сердце Зоны… -Кто-то решил повторить подвиг Стрелка?- я попытался пошутить, но судя по их лицам- шутка не удалась. -Хитрый, не смешно! На улице полно монолита! -Ничего, прорвёмся!! И не через такое пробирались! -Сомневаюсь, что в этот раз получится так, как надо- Пригоршня замялся. -Мужики! А у нас разве есть другой выбор??? по мне- так нету. -Да, ты прав- Химик встал-умирать, так умирать- но не без боя. Мы вышли во двор и долго ждать не пришлось: на нас насыпалось человек шесть- сем из монолита. Двое легли сразу: Химик с Пригоршней не спали. Я снял свой калаш с плеча и тоже начал бить всех подряд, но их не становилось меньше. Прибывали новые и новые отряды монолита. Один из них замахнулся рукой и возле меня упала *лимонка*. Я буцнул что есть силы и отпрянул назад. Граната вернулася назад в толпу. Четыре монолитовца легло. Всё происходило на столько быстро, что я иногда не успевал отреагировать на крики товарищей. -Химик, назад! Ты не справишься!!! Назад, я прикрою!!! подцепи Душу! -Не успею!!! Их слишком много! -Делай, как я говорю!!!!! Воздух рассекали пули. Я наблюдал за всей этой картинной как бы от третьего лица, но никак не со своего родного тела. Но за считанные секунды я вернулся обратно с новыми силами и опять начал стрелять монолит. Патроны в рожке кончились. Я кинул автомат на землю и достал из кобуры *Форт*. На него у меня было семь готовых обойм не считаю ту, что в пистолете. Я стрелял, я убивал. Столько адреналина в крови у меня не было никогда в жизни!!! -Их слишком много!!! Мы не осилим!!!- крикнул Пригоршня- отступаем к *малышу*!!! И мы побежали. Я наверное так никогда не бегал. Если б не адреналин, я бы просто рухнул на землю. Сил просто не было ни на что. Но я продолжал бежать за товарищами. И почему они поставили свой броневик так далеко от бара?? *Малыш* стоял в маленькой рощице, откуда я пришёл. Странно, как это я его не заметил??? Мы были почти у цели, но вдруг я споткнулся и упал. Попытался встать, но ничего не получилось, и я остался лежать на сырой земле. Если бы у меня была *душа* я может быть и добежал бы удачно, но увы сил уже не было. Недалеко от меня упала противотанковая граната. -Этим малыша не взять- мысленно ухмыльнулся я. Я пополз к гранате. Это оказалось пыткой: я сломал ногу. Обессиленный, покалеченный я всё же прополз несчастных два метра. Граната оказалась с чекой. Аккуратно вставив палец в кольцо я потянул. За эти три секунды таймера у меня пронеслась вся жизнь. Я вспомнил как у меня умер щенок и я плакал, вспомнил как я в первый раз пошёл в школу. Тогда у меня было море впечатлений. Вспомнил то, как отец уехал на службу в Зону. Он тогда не вернулся.. Воспоминания закончились и пришла большая вспышка света. Мне сразу стало легко, хорошо. Меня больше ничего не беспокоило. Меня наверное разорвало на куски, но это уже было не важно. Я попал на поляну с зелёной травой и ярким солнцем. Как давно я не видел солнца! Должно быть я попал в Рай….
«Дети Зоны». 2112-й год. Зона неумолимо разрастается. Она поглотила почти всю Украину, не затронутыми остались только Севастополь и Керчь, всю Молдавию и Беларусь, отъела приличный кусок Румынии, не дойдя до Бухареста около шестидесяти километров. Черной чумой растеклась по землям Венгрии и Словакии. В Польше приведен в действие план эвакуации Варшавы, в Литве периметр поглотил Вильнюс и перекинулся на земли Латвии. Зона медленно, но верно приближается к Москве, отвоевывая у человечества страну за страной, область за областью, город за городом. В отчаянной попытке преломить ход событий, правительство Российской Федерации решается на крайние меры. В ночь с 26 на 27 апреля наносится ракетно-ядерный удар в самое сердце Зоны. Это был третий и последний взрыв Чернобыльской АЭС. Зона, впитав в себя энергию взрыва, отразила его тысячекратно. Взрыв послужил катализатором - аномальная волна невероятной силы и мощи накрывает всю планету. В один миг рушатся все коммуникации. Сгорают все источники и накопители электропитания, вплоть до батареек. Земля покрывается аномалиями, а из центра Зоны начинается не виданная по размаху миграция мутантов. Мир погружается в хаос. Глава 1. Вступление. Почти не осталось никого живого. Из десятков тысяч выживали десятки людей. Животный мир пострадал не меньше. Растительный мир полностью поменялся. Растения поддались мутации. Вековые дубы хранили в памяти спокойную жизнь, но смысл их поменялся. Они стали плотоядны и неумолимы к оставшимся людям и животным. У деревьев появились органы поглощения и переваривания пищи. Люди решили собираться в группы. Больше всех устоял Московский кремль! Его стены выдержали натиск природы, но были сильно повреждены. От Никольской башни остались лишь руины. Пала и Грановитая палата. Оставались надежды лишь на немногие здания. Остатки Кремлевского дворца блекло поблескивали разбитыми окнами. Могущественная царь-пушка раскололась на несколько частей. Неплохо уцелел Сенатский дворец. Хоть он и убавил в красоте, но он почти не был тронут. Теперь выжить стало почти невозможно. Еды почти не осталось. Все было пропитано Зоной. Она оставила свой след на всем человечестве. Теперь никогда не будет той жизни, которая была когда-то. Не будут бегать по двору детишки, не будет больше спокойной жизни. И все это можно назвать, одним словом: Зона. Потухли свечи, Погас весь свет. И в мире ничего страшнее нет, Чем выброса пылающий рассвет… Зона образовала много аномальных творений, похожих на «Исполнитель желаний». Теперь сталкерам нужен «Портал Зоны». Это творение переносит человека в другое время. Он работает как машина времени. Поэтому любой желает найти это творение. Видели его немногие. Человечество желает найти этот портал. Так они смогли бы предотвратить все эти катастрофы, которые их тревожили и тревожат до сих пор. Примерно он находится близ станции «Янов». Теперь туда добраться ужасно сложно. Проходы закрыты смертельными аномалиями, кровожадными мутантами и вековыми тайнами. Для того, чтобы добраться туда была составлена группировка «Ястребы». В ней состояли люди, которые сильно хотели добраться до портала. В основном они собирались близ Киева. Многие из них были вооружены. Невооруженные люди занимались научными исследованиями. Они измеряли уровень гамма-излучения. Изучали останки мутантов. Разрабатывали разнообразные костюмы для проживания в Зоне. Глава 2.Встреча со странником. «Гусар!» - послышалось из-за спины. «Что тебе, Клёцка? – ответил Гусар. «Да ничего! Просто я хочу поинтересоваться! Ты же вроде был однажды у «Портала Зоны»! Расскажи немного о нем.» - сказал Клёцка, почесывая щетинку. «Меньше знаешь, крепче спишь!» - отрезал Гусар, заканчивая разговор. «Ладно! Надеюсь, увижу сам!» - сказал Клёцка, обхватив поудобнее цевье автомата. Двигались два сталкера к заводу «Юпитер». Коварные аномалии простирались по обе стороны нашей тропы. Встречались как «жарки» так и «мясорубки». Привычно потрескивал счетчик Гейгера. Вдруг Клёцка начал разговор: «Ты давно в Зоне?» «Не важно. Радуйся, что я тебя подхватил. А то мог бы быть сейчас кормом для мутантов! И еще! Хватит языком чесать! Скоро на твои выкрики соберется столько мутантов, что ты пожалеешь о том, что даже словечко вымолвил! Дорога нам предстоит долгая. Скоро стемнеет, поэтому мы должны найти себе укрытие!» Сталкеры двинулись вперед. Впереди шел Гусар. Он контролировал обстановку. Клёцка шел позади. Гусар не боялся того, что получит пулю в спину от нынешнего собрата. Прекрасно понимая, что Клёцка не сможет выжить без опытного проводника он шел впереди. Клёцка в свою очередь опасался того, что сталкер заведет его в неведомые земли, из которых не будет выхода. Но Гусар был уверен, что пройдет до «машины времени» и выживет. Он был опытным сталкером. В Зоне он пробыл около пяти лет, поэтому знал местные земли. Когда-то тут было много сталкеров. Последний выброс лишил местных барыг бизнеса. Почти все сталкеры погибли. Выжили те, кто успел спрятаться в глубинах подземелий. Их выброс накрыл, но не с такой силой. Теперь тут редко можно было увидеть сталкера. Гусар шагал, держа в одной руке «Беретту», а в другой детектор «Велес». Шли они медленно: тут было много аномалий. Когда они прошли этот «коридор», их осенила идея. Темнело. Метрах в ста стоял домик. Гусар предложил: «Мы должны идти к тому сараю. Там мы сможем переночевать. Судя по моим предположениям выброс, произойдет не скоро!» «Твое решение. Ты же меня ведешь. Так, что тебе видней!» - ответил Клёцка. «Ну, тогда двинули!»- сказал сталкер, посматривая на детектор. Группа направилась в сторону старого дома. Клёцка споткнулся о трухлявый пень, чуть не угодив в аномалию. Гусар подхватил собрата. Дверь дома была скошена и наполовину развалилась, но была заперта. Гусар пнул дверь и она распахнулась. В помещении пахло сыростью. Проверив домик, сталкеры расставили датчики движения и пару растяжек. Вдруг какой-нибудь мутант придет! Уставшие, изнуренные ходкой люди легли спать. Глава 3. Утро. Тишину нарушила короткая очередь. Из дома вышел только что проснувшийся Клёцка. Напротив него стоял Гусар. «Калаш» выпускал дымок. «Снорк!» - ответил Гусар. «Ты его убил?» - задал вопрос проснувшийся. «Да нет еще. Ранил. Он укрылся между деревьев!» - ответил сталкер. Сталкеры встали и пошли в путь. Гусар позавтракал, а вот его собеседник нет. На ходу Клёцка жевал консервы. Сталкеры вышли на поле. Оно было большое. Аномалии были сплошь да рядом. Когда сталкеры прошли около километра внезапно грянул выброс. Не успев спрятаться, они навсегда остались вместе с Зоной. Это было их последнее утро…
Предисловие. Когда все случилось, я был в гараже. Ремонтировал мопед. Потом – вспышка, и… В памяти последний месяц событий бесследно исчез. Почему именно месяц? Почему у каждого, оставшегося в живых, одинаковая амнезия? Мы так и не смогли найти на это ответ. Когда мир поменялся, вся жизнь свелась к минимуму – есть, пить, бороться за выживание. Но однажды я нашел чистый блокнот. В разрушенном магазине канцелярских товаров. И жизнь приобрела смысл. Я стал записывать туда свои мысли, думы, впечатления. В надежде на то, что если меня не станет, когда-нибудь люди, восстановившие этот мир, найдут его и поймут, чего не стоит делать… Запись первая. «Если бы не стекло». Все в этой жизни делается для чего-то. Вот и сейчас, я продолжаю уже двухдневные поиски каких-нибудь нормальных ботинок. Берцы или сапоги – вот что мне нужно. Но «Вспышка» все сожгла. Почти все. «Вспышкой» я называю то, что произошло. Я не знаю точно, какой сейчас месяц и день. Год помню – 2012. И вспышку помню. Ярко-белый свет, страшный рев… Потом тишина. Мертвая. И снег. Много снега. А еще помню всю свою прошлую жизнь. И родителей, и брата, и свою девушку Маринку. Цели в моей жизни две: первую я уже сказал, а вторая – найти Маринку. Я почему-то знал, что найду ее. Вот знал и все. И не спрашивайте, почему. Ботинки мои вчера прогрыз пес, слюнявый и тощий, с одним глазом и очень жесткой шерстью. Теперь они не годны, и мне нужна была новая обувь, чтобы преодолеть расстояние в 7 километров по Долине. Долиной я теперь называю свой город. Потому что Городом его уже не назвать. Но многоэтажки на той стороне Долины стоят, и я должен туда добраться. Вы сейчас читаете и думаете : «Нахрена этот шизик называет все такими словами?». А я отвечу : я пытаюсь жить дальше, отстраниться от мысли, что ЗОНА – она теперь здесь и вокруг. Я ее лучше Долиной называть буду. Так легче, ассоциации врозь с «выдуманным» когда-то игровым миром. Так-то. К вечеру я смог добраться до бывшего военторга, где и надеялся найти ботинки. Удача мне улыбнулась. Как и в предыдущий раз, когда я понял, что сейф, где отец хранил ружье и патроны, уцелел. В складском помещении не видно было ничего. Глаз выколи. Я споткнулся обо что-то, пробил стеклом коленку, зашипел от боли и, согнувшись глянуть насколько сильные повреждения, наткнулся на коробку с обувью. В магазине я решил заночевать. Здесь есть уютная подсобка, с хорошей металлической дверью, без окна. За сим отваливаюсь спать. Напишу завтра вечером. З.Ы. В берцах хорошо. Уютно и по-домашнему. Хочется пить и есть. Сильно хочется. Запись вторая. «Ворон черный, что ты вьешься…» Идти холодно. Да и вообще холодно жутко. Пожитков мало, фляга да пара консервов. Кстати, интересная особенность – я и не думал, что после «Вспышки» каждое утро становится похмельным. Голова после сна болит, в горле сушняк. Фу. Очень курить хочется. Сегодня моя цель – найти сигарет. В этой черной сожженной Долине найти сигарет. Буду супермаркеты обходить. Те, которые по пути. Вы, наверно, сейчас опять читаете и думаете: «Что-то он странно легко идет! Ни про аномалии не рассказывает, ни про мутантов…» Поясняю – аномалии есть. Их не так много, но они есть. Поскольку идет снег, их хорошо видно. Как они называются, я помню, но предпочитаю отделываться другими названиями, типа «Хрень вращающаяся», «Искрящая хрень» и так далее. А мутанты – днем видел собак, крыс и «Крабовые палочки». Бегающая розовая фигня на крабьих ножках. «Что за…» – я понятия не имею. Я со стороны наблюдал. А по ночам – ищу убежище. Вот так вот, братцы. С надеждой смотрю на ту сторону Долины. В магазине, что возле самолета-памятника, нашел блоки курева. И главное – пачку зажигалок! Как и раньше пыхтел, так и буду далее. Еды нет. Воды тоже. Странно как-то. Либо я проснулся поздно, либо кто-то уже все спер. Кстати, снег продолжает идти. Под ногами хлюпает. Носков нет, пальцы на ногах мерзнут. Доберусь до стоянки, надо ткань найти – портянки перемотать. Интересно, как там Маришка? Где она, что она? Как выживает? Единственное, что знаю – она очень сильный человечек. Наверняка что-нить придумала. И меня сидит ждет… Все-таки мозги в 20 лет работают все еще по-детски! Тьфу блин! Надо шагать. На пути увидел труп. На трупе сидел большой ворон. Доставал ошметки чего-то там и клевал. У мертвеца я приметил нож. Хороший такой. Отогнал ворона – забрал нож. Птица долго на меня каркала, громко и хрипло. Думал пристрелить, а потом жалко стало. Живности-то мало осталось. Я с ним даже поругался громко, поматерил. А что? Я уже давно ни с кем не говорил. Темнеет, а я только к мосту спустился. Надо искать уютное или не очень местечко. Выбрал кабину ЗИЛа. Бывшая помывашка улиц. Стоит в гараже. Возле речки. Вроде, спокойно. Завтра буду думать, как на ту сторону попасть. Мост-то разрушен. Устал за день дико. Закрыл двери, прилег, лежу курю. Кайф. Завтра дойду до тех домов. Обязательно. З.Ы : А еще в кабине каким-то макаром остался жив комар. Кусал меня в лицо и пальцы на руках всю ночь. Зараза. Тоже жалко убивать было. Представляете?
Записьтретья. « JohnyCash - Thecomesaround» Как перебраться на ту сторону Днепра, я вспомнил быстро. Воспоминания о том, что Смоленский Днепр в некоторых местах по колено, вернулись ко мне также внезапно, как и непонятный гул с пристани. Будто двигатель работает. Там у нас стоял на приколе маленький речной пароходик. Может, он гудит? Я решил проверить. К тому же надо было найти что-нибудь, чтобы развести костер, согреться и высушить мою «одежду». Вид у меня скверный, похож на бомжа. Грязный, побитый местами. Зато двустволка за плечом успокаивает. Как я и думал, пароходик превратился в обугленную головешку. Черный, без стекол, от него шел дымок. И внутри работал двигатель. Винт медленно вращался, я видел это, так как судно теперь было на берегу и лежало на борту. Я залез внутрь через люк. Темнота. Зажег зажигалку. Вот оно – сердце корабля. Двигатель урчал, посвистывал. Я обошел его по кругу, нашел кнопку «Выкл» и выкл. Теперь тишина. Так привычнее. В углу лежал труп. Наверно, механик корабля. В тельнике, он прижимался спиной к переборке, распластавшись на полу и вытянув ноги. В руках кружка. В ушах – наушники. Я с удивлением обнаружил у него МП3 плеер. Удивился и улыбнулся своей находке. Живем, Вадим, живем! Здесь было топливо. Много топлива. Взяв пустую бутылку из-под минералки, я налил туда горючего. Будет чем костерок разжечь. С тела мертвого я также снял бушлат. Старый, засаленный, но чертовский теплый. Из тряпок, найденных в отсеке, я нарезал портянок. Решил выйти на улицу и осмотреться. Покурить. Снег перестал идти. Вокруг все серо и бело. И тишина. Я все также с надеждой район уцелевших домов, где живет Маринка. На этой стороне Долины совсем туго с аномалиями. Их много, даже чересчур, и я понимаю, что, возможно, опять не доберусь сегодня в нужный мне район. На пути встретилась «крабовая палочка». Захотелось застрелить. Попробовать ружье в деле, может, и мяса нажарить. Но… Снова нагрянули воспоминания. Я вдруг вспомнил о «фоне», о том, сколько его вокруг сейчас может быть, в том же куске этого бегающего мяса. И мне стало страшно. Ибо если меня сильно «просквозило», то можно крест ставить на своих планах. Но живность вела себя крайне неактивно. Поглядела на меня вращающимся глазом, развернулась и ускакала. Я снова закурил. Надо идти. Холодно ладоням. Перчаток-то у меня нет. И джинсы тоненькие совсем. Во фляге почти не осталось воды. Одну банку тушенки я беспощадно съел еще на прошлой стоянке. Оставшееся время бродил между аномалиями. Решил включить плеер. Ситуация позволяла, впереди была чистая от аномалий автомобильная дорога. JohnyCash–Thecomesaround – вот, что заиграло в моей голове. Я сразу представил себя со стороны, размеренно шагающего по снегу, в ритм музыке. Как-то сразу стало легче идти. Если когда-нибудь в этой Долине снова появится интернет, то обязательно скачайте этот трек. Или я вам его скину. Протопал всего пару километров. Потом опять аномалии начались. Заночевать решил в разрушенной школе, в подвале. Сыро, темно. Далее писать нет сил. З.Ы – Бушлат- сила! Умели же делать…
Запись четвертая. «Надя». Теперь я иду не один. Со мной за ручку идет маленькая девочка. Сколько ей лет, она вспомнить не смогла, но на вид – лет пять или шесть. Зовут ее Надя. Нашел я ее случайно. Бродил в поисках воды по небольшой пятиэтажке, когда вдруг услышал детский плач. Подумал, что глючит. Или «мозговитый» взял меня под контроль. Ан нет! Ребенок! Самый настоящий, сделанный из крови и плоти, стоял и плакал на лестничной площадке, держась за поручень. - Я папу не нашла. Я домой шла, сюда шла, и нет. Нет его. И мамы нет. И никого нет! – сказала она и разревелась. На лице у Нади были сильные ожоги. Лоб, правая щека и подбородок смотрелись страшненько. Она периодически трогала раны кончиками пальцев и ойкала. Ожоги уже подсохли и покрылись коркой. В общем, обыкновенный ребенок. С провалом памяти, как и я. И молчаливая. А еще она меня «Папа Вадим» называет. Причиной, наверно, тому послужила моя драка с крысами. Стая в несколько тушек решила нами полакомиться, когда мы устроили привал. Ребенок быстро устает, сами понимаете. Ну и понеслась. Надя обняла меня за ногу и тихонько всхлипнула, когда увидела тварей. Ну а я опробовал двустволку. Когда стая была порублена в капусту, я присел покурить. Надя подошла ко мне, поцеловала в лоб и сказала – «Ты - папа Вадим». Так мы с ней и идем весь день. Кстати, я воды добыл. В разбитом грузовике с надписью «Магнит» на борту я нашел целый склад. Пятилитровые бадьи. Я не знаю, заражена ли эта вода, но пить то надо. Вот только с едой туго. Банку тушенки я скормил Наде. Бедняжка не ела несколько дней. Вообще, удивительно, что она выжила. Так же удивительно, как и то, что я живой после «Вспышки». Долина опять заплакала снегом. Теперь его по щиколотку. Идти легче. Аномалии теперь совсем приметными стали. А «крабовая палочка» встречается все чаще. Но трусливая, как твой попугай… Девочка все расспрашивает, как что называется. Я ей объяснить стараюсь, конечно, как могу. Но пока не особо получается. Она вопрос задаст, потом слушает, и долго молчит. Потом неожиданно еще что-нибудь спросит. Интересно в общем. До многоэтажек, где живет Маринка, осталось немного. Ну, в сравнении с тем расстоянием, что пройдено. Теперь мне как-то веселее стало и легче на душе. Я жив. Иду вперед. Нашел живого человека. Вода есть. Ботинки. Бушлат. Красота. Надюха держится молодцом. Лишнего не говорит, идет правильно, шаг за шагом по моим следам. А точнее, семенит. Я периодически поглядываю на нее, улыбаюсь. Хорошо все- таки, что нашел ее. Ночь решил переждать в ресторане. «Пошиковать», так сказать. На самом деле я думал тут найти какой-нибудь еды. Нашел. Банку сардин. А еще я застрелил «крабовую палочку». Пока ребенок спал, я убил псевдоплоть. Развел костер в подсобке, поджарил мяса. Есть хотелось очень сильно. Страшное дело – голод. А ребенку точно не дам голодать. И вообще – я теперь ее отец. А значит, мне о ней заботиться. Больше не кому. Сытые, довольные, мы улеглись спать. Ребенок возле меня, завернувшись в бушлат, а я прилег возле костра. На улице минус. Снег продолжает идти. З.Ы «Крабовое» мясо жесткое. Перед употреблением желательно отбить его. Запись пятая. «Бабочка». Вот мы и на месте. Передо мной большой дом в 9 этажей. Верхние этажи выжжены начисто. На остальных разбиты окна, занавески из них торчат. Маришка живет на втором этаже. Поднимаюсь по лестничной площадке к заветной двери. Стою перед ней, вздыхаю. Страшно боюсь заходить. Надя взяла меня за руку и спросила: «Тебе сюда? Да?». Я кивнул. И она повела меня в квартиру. На удивление, здесь все довольно неплохо сохранилось. Мебель почти вся на своих местах. Так, беспорядок небольшой. Я зашел на кухню, потом в большую комнату. Никого. Дверь в комнату Марины закрыта. Я собрался с силами и открыл ее. Пустая комната. Все так же, как и было раньше. На полу осколки стекла. Ребенок идет впереди меня, осторожно ступая по ковру. Мне вдруг стало неудобно, что я такой грязный и вонючий хожу по квартире. Любимой здесь нет. В комнате темно. Я подошел к столу. Сел в кресло. Я опустил голову и закрыл глаза. По лбу что-то легонько ударило. Это было ее кольцо. Кольцо в виде бабочки. Оно висело на какой-то веревочке. Это она его повесила. Это значит, что она жива. Жива и оставила его для меня. Как сообщение, что с ней все в порядке. Черт! Как же я был рад! Значит, я смогу ее найти, значит, все еще будет хорошо! Значит, мы снова будем вместе. - Папа, что дальше делать будем? Здесь так спокойно. И не страшно совсем. Там страшно, а здесь нет. - Мы будем идти, Надюх, идти дальше, искать мою девушку. - Значит, она будет моей мамой. Ты ведь мой папа, а значит, она - моя мама. Девчонка мне улыбнулась, погладила по голове и потрепала за щеку. Я ответил: - Значит будет. Я не знаю, куда идти дальше. Я не знаю, что ждет меня и Надю. В комнате я нашел фотографию, где Маришка стоит возле огромного ангара. Я помню его, там еще было бомбоубежище. Хорошее, теплое, с двигательной установкой, системой вентиляции, консервами. Там вполне можно было бы укрыться. - Нам надо идти дальше. Я повесил кольцо за пазуху, взял Надюшку за руку. Мы вышли во двор. Снег падал большими хлопьями. Я невольно задумался о том, что нужна теплая шапка. Все еще нужны перчатки. Не мне, ребенку. Я- то перетерплю, а она замерзнуть может. За городом аномалий и мутантов не было совсем. С чего такая благодать, я дажедумать не хочу. Опять тишина, опять дорога. Сейчас мы остановились, доедаем оставшееся «крабовое» мясо. Впереди еще 10 километров пути. И пока я не сдам ребенка в надежные руки и не найду Маринку, у меня есть цель, чтобы продолжать выживать. Здесь, в мире после «Вспышки». 21.11.10 – 23.11.10.
Она проснулась от холода, леденящего тело и душу. «Как холодно, – сказало девочка себе, – и темно! Где это я? Да ещё и в одной пижаме?» Страх, идущий из глубины сознанья, начал парализовывать – паника накатывала волной цунами. «Так, стоп! – сказала она себе и, сделав волевое усилие, остановила панику, - даже проще чем учили. Теперь надо согреться». Мобилизация скрытых сил организма и самовнушение еще плохо у неё получалось, но все же после нескольких попыток температура тела поднялась, и Александре стало тепло. Девочка училась в шестом классе альтернативной школы, основанной бывшим офицером-подводником, попавшей туда по настоянию отца, вопреки желанию матери. Саша находилась на окраине города, где находились промышленные предприятия, рядом с заводами по переработке техномусора, не зная, как тут оказалась: – Кошмар какой-то! Или это и есть дурной сон?! Ладно, надо осмотреться. Сквозь темноту она разглядела пару заброшенных двухэтажек, освещенных холодо-зеленоватым свечением бурлящих лужиц; холмик щебня на котором стояла Саша, был подсвечен голубым светом, исходящим от лоскутьев молний, то и дело вспыхивающих в полутора метрах от неё. «Странно! Почему я не видела ничего подобного раньше, - подумала школьница, глядя на источники свечения, - наверно для промышленных окраин это нормально!» Вдали раздался дикий вопль, непохожий на человеческий и на Сашу вновь навалился страх. За двухэтажкой словно лезвием разрезав воздух, взвизгнула собака. Затем раздался звук усиливающегося ветра и хлопок, - и всё стихло. «Нужно найти кого-нибудь из людей, - подумала девочка, справляясь с волнением, - люди находятся севернее это места, за «акустическим занавесом», ограждающим жилые кварталы от шума заводов и фабрик». Так учили её в школе – первым делом нужно найти людей при помощи внутреннего чувства, интуиции. С этой задачей ребенок справился без проблем – каждую четверть у них была «переэкзаменовка» этой способности, а так же умения контролировать страх и подавлять панику. «Нужно быстрее добраться до «занавеса», - сказала Саша успокаивая дыхание и закрывая глаза, - если одновременно согреваться и использовать акустическое зрение, то можно быстро переутомиться». Теперь девочка видела двухэтажки и ангар за ними в черно-белом цвете. За углом одного здания земля вздулась в виде небольшой полусферы, а пройдя за угол второго строения, Саша увидела вращающиеся в двухметровом вихре различные кусочки, а стена была залита какой-то жидкостью с вкраплениями слизи. «Фу! Какая гадость! – скривила она недовольную гримасу, - и запах отвратительный!» Школьница обогнула ангар, её взору открылось большое пространство техно-свалки: небольшие холмики техномусора, кое-какие машины и механизмы. Полная картина не складывалась в сознании девочки – то и дело черно-белые фрагменты того или иного пространства выпадали из вида – она начинала уставать. Озноб пробежал по телу. «Надо бежать! – подумала Саша, - коридор между кучами есть, хоть и извилистый, есть даже «плавающие фонари», но почему они не горят? Не работает и мачтовое освещение, хотя ветро-индукционные генераторы дают много энергии». Девочка шла быстрым шагом, подмечая детали незнакомой местности. В поле зрения попал странный, суженный в середине, коричневый цилиндрик. Он то сжимался, то разжимался. Саша хотела пройти мимо, но интуиция настойчиво требовала подобрать этот предмет. Их ещё с первого класса учили доверять шестому чувству, поэтому девочка полезла на кучу хлама за цилиндриком. Легкий и слегка пульсирующий предмет что-то изменил в ней при прикосновении, но что – она так и не поняла. И тут Саша ясно почувствовала на себе чей-то ментальный взгляд – нечеловеческий (его она бы сразу распознала). Сначала он нес в себе агрессию, но девочка ответила на него дружелюбными эмоциями, и теперь во взгляде появилась смесь удивления и интереса. Бесшумная тень скользнула от одной кучи к другой – существо было уверено что, стоя спиной к нему, человек его не видит, но школьница, вопреки предположениям твари, созерцала её во всей «красе»: гладкое и гибкое как у кошки тело, мощные лапы, и две головы. Страх вырвался из подсознания, ноги стали ватными, акустическое зрение пропало. Почуяв это, тварь начала бесшумно приближаться, посылая порции страха через ментальный канал. Школьница упала на колени – гнев, злость, паника захватили её. Вообще телекинез преподавался в старших классах, но девочка была на нескольких факультативных занятиях – злость, помноженная на отчаяние, позволили метнуть в приближающееся существо какое-то количество хлама. Тварь отпрыгнула, а мусор, пролетев немного, вдруг вспыхнул – яркий свет озарил часть техно-свалки и вырвал Сашу из эмоциональной круговерти. Паника вновь была подавлена, эмоции под контролем – девочка смотрела на тварь твердым, даже слегка обиженным взглядом: «Уходи! Чего привязалась?! – крикнула девочка, глядя в глаза существу, - мне надо людей найти, а ты меня тут пугаешь! Уходи!» Тварь смотрела на Сашу теперь другим взглядом – с долей уважения, повернула голову в сторону от города, за тем на неё, издала шипящий звук и прыгнула в темноту. Школьница осталась одна среди холмиков, освещенных тремя факелами, «растущих» прямо из-под земли. Озноб пробрал до костей, и она приблизилась к огню. Из легкого полудрема Александру вывело ощущение тревоги, и не просто тревоги, а опасности, шедшее оттуда, куда указывала тварь. Огромный поток биомассы нёсся оттуда, огибая холмы. До «занавеса» оставалось метров триста - школьница побежала. На этот раз со страхом было не справиться, она бежала и падала, обдирая колени и руки. До цели оставалось около ста метров, когда перед девочкой предстала непонятная картина: кучи техномусора были покрыты непонятной растительностью, но главное – в небольшой котловине, радиусом метров пятьдесят, лежащей на пути, летало несколько сгустков молний. Удивляться не было сил, огибать – времени! «Нужно идти через эту катушку Тесла!» - твердо сказала себе Саша, успокоив дыхание. Интуиция её подсказывала, что впереди опасность нисколько не меньшая чем сзади. Покатившиеся со склона несколько камней и железяк покатились вниз, за ними спускалась девочка. Докатившийся до самого дна хлам спровоцировал яркую вспышку с оглушающим треском. Саша присела, закрыв голову руками, в нос ударил резкий запах озона. Захотелось всё бросить и просто лечь на землю, закрыв глаза. Но приближающийся со спины топот, рёв, визги заставили встать на ноги. Тело уже немело от холода, ноги наливались свинцом, а последние силы ушли на то чтобы побороть апатию. «Нужно идти вперёд! – твердила она себе, - ещё немного осталось!» Светящийся сгусток с угрожающим треском пролетел мимо. Саша медленно двинулась, взяв правее от центра впадины. Ещё один клубок молний, не спеша, будто красуясь собой, проплыл мимо, дав возможность пройти вперёд. Девочка чувствовала, как каждый волосок на её теле тянется к этим ленточкам из молний. Девочка прошла три четверти диаметра котлована и бросила взгляд назад – в центре, куда угодил техномусор, лежал неоднородно-голубоватый светящийся шар. Огромное желание возникло вернуться и взять его, но блёклые всплохи молний, окружающиешар, и приближающийся топот пресекли это желание. Школьница взбежала на край впадины – до «занавеса» осталось метров пятьдесят. На противоположный край высыпала волна клыкастой и когтистой биомассы. Сердце бешено застучало, в висках запульсировало, и девочка побежала что было силы. За спиной раздался оглушительный треск, за ним вой – обугленные туши покрыли дно впадины. Но за первой партией рванули следующие твари, а некоторые пошли в обход. Нескольких секунд задержки хватило Саше – уши заложило как под водой, тело обдало ветерком. «Занавес» преломлял свет, поэтому, казалось, что за ним такая же тьма, но нет… Девочка выбежала на небольшую площадку, окруженную высотками и подсвеченную фосфорицирующими фонарями, накапливающими энергию днем и отдающими ночью. Вопреки надеждам предполагаемого спасения здесь не было. Школьница доковыляла до середины по каучуково-пластмассовому покрытию площадки. Всё сил больше нет, ноги не идут – разочарование добило её. Она остановилась, вслушиваясь в тишину. Миг, и беззвучие нарушил топот копыт и ужасающий вой – бескрайний фронт животных нёсся на Сашу. Воли что-то делать больше не было, девочка развернулась боком к волне, слегка присела, стараясь закрыть руками уязвимые места, и, закрыла глаза. Ей вспомнился цветущий яблочный сад бабушки, по которому она гуляла с родителями почти год назад… * * * – Идиоты, кретины!!! Чем они думали, когда решили сбросить эти бомбы?! За сто лет существования Зоны одно нам стало ясно – никаким силовым методом её не победить! А наши недавние эксперименты в Тёмной долине показали, что самый эффективный способ борьбы с её аномальной активностью – отвод энергии в окружающею среду, расположенную вне Зоны! Анатолий Геннадьевич по прозвищу Док был вне себя от ярости и беспомощности. Четыре отряда подконтрольных ему сталкеров были на окраине Припяти и Юпитера, когда взорвались бомбы. Его собеседник – Седой, был проводником в группе самого Дока. – Парней жалко! Может они даже и не прочли вашего сообщения… – Научный совет предупредили за десять минут до атаки! Причем решение о бомбардировки было принято правящими кругами без ведома учёных из НИИЧАЗ. Хотя большинство членов совета против деятельности наших отрядов, но они бы запретили атаку! Док, направленный в Зону около десяти лет назад, завербовал к себе на службу около двух десятков вольных сталкеров, подполковника Рыжёва из восточного гарнизона, пару сотрудников из немецкого научного лагеря и торговца клана Чистое Небо. Так же он сам регулярно ходил в составе своих групп в различные опасные уголки Зоны. Но не только блестящий ум, налаженные связи и удача, по всеобщему мнению, помогли добиться ему успеха. Главным было то, что все в его команде держались друг за друга. И, как следствие, - высокие показатели научно-исследовательской деятельности, а благодаря заработанным деньгам удалось проверить выдвинутую Анатолием теорию об отводе энергии из Зоны. – Вопреки всем запретам ударили! – Седой, за несколько часов до атаки возле нашей энерго-сборочной сети и ретрансляторов в Темной долине и в Припяти были замечены шомполовцы (Штурмовой Отряд Монолита, Предназначенный для Ответственных Ликвидаций). Блоки управления системы были выведены из строя несколько раньше, чем взорвались бомбы. – Вы хотите сказать, что фанатики знали об атаке?! Что у «Монолита» свои люди в верхах? – Я хочу сказать, что все эти десять лет, точнее даже сто, - мы боролись не с тем врагом. Все наработки института по антианомальной защите секретились, изымались из архивов и шли в три-пять городов земного шара. Там же туда стекались редкие и уникальные артефакты, сыворотки и различные медицинские препараты. Часть ведущих сотрудников пропала безвести, а часть отозвана под различными предлогами на большую землю. И это за последние пять лет. А после наших успехов с откачкой энергии, моё убийство заказали наёмникам, но наш друг из их числа, предотвратил покушение ценой собственной жизни! Совпадение?! – Отнюдь! Почему ты не сказал об этом раньше? – Не хотел расстраивать! Да и неподтверждены были некоторые данные. Хотя… Чего греха таить, – не понимал ещё этого, не виделась полная картина происходящего. – И армейские экранопланы, регулярно отклоняющиеся от курса и случайно замеченные нашим отрядом возле пустынного острова, – из той же оперы?! Оба уже разговаривали спокойным тоном, но в голосе чувствовалась напряженность: – Наверняка! В общем так, Седой, нужно собирать людей. Всем, кого мы знаем из вольных, командующим группировок, нужно сообщить наши мысли, соображения. Похоже, что нас тут всех предали и продали. К руководству даже не стоит обращаться – они либо дураки, либо враги! Надо созвать совет группировок и кланов, обсудить всё. Информация, предоставленная ими, может уменьшить количество белых пятен в наших предположениях. Да и полковник Рыжёв уже в пути – у него есть что-то важное для меня. Но всё равно – шума особо не поднимай. Когда весть о распространении Зоны на весь мир, облетела сталкерские бары – даже ветераны не смогли сдержать слёз. Всем стало ясно, что всё – доигрались! Это конец: за что боролись, на то и напоролись! Кто вмиг поседел, кто постарел, у кого-то не выдержало сердце, кто-то повесился, а некоторые ушли в Зону мстить, да там и пропали. У многих вне «старой Зоны» были семьи, дети. Мечты о счастливой жизни, о светлом будущем развеялись в прах за одну ночь! Всеобщее отчаяние и апатия воцарились здесь, и чувство вины, тяжеленной плитой, давило людей. На фоне этой ужаснейшей беды и безысходности, полковник Рыжёв и Док смотрелись, словно Минин и Пожарский в величайшую смуту. Благодаря их огромной харизме и несгибаемой воле, благодаря осознанию ответственности за судьбы людей, - всеобщее отчаяние было сломлено – люди объединились для величайшей и труднейшей за всю историю, работы над ошибками! Ошибками, которые совершались на протяжении столетий. На следующий день в Зону ушло несколько отрядов, сформированных штурмовиками Долга, снайперами Свободы и проводниками Нейтралов. Часть отрядов шла к местам, где были замечены «шомполовцы», а основные силы двигались в направлении из Зоны, а точнее – на Большую Зону. * * * Припять-кабан ударил Сашу боком – она отлетела к стене здания, но не упала, а полетела вверх. Аномалия уже подняла девочку выше крыши здания, когда она выпала из поля действия «лифта». При ударе о крышу Саша потеряла сознание. Когда она пришла в сознание, воздух сотрясали взрывы, содрогался от взрывов, залпы электропушек, крики, рёв, треск – вокруг царил хаос. Тело было ватным, но холода и боли она не чувствовала. Школьница подошла к краю крыши – город был освещен неярким светом орбитальных отражателей. Внизу шел бой имперских войск с мутантами, в воздухе кружили беспилотники. Жители города бежали, отпихивая и давя друг друга, к спасательным экранопланам. В нескольких метрах от эвакуационной площадки сидел маленький заплаканный мальчик, звавший маму. В двадцати метрах от него материализовавшаяся из воздуха фигура, отдаленно похожая на человека, пробила голову солдату и снова исчезла. Девочки стало непосебе и она отвернула взгляд в сторону. Из-за соседних многоэтажек медленно вылетал спасательный дирижабль, до отказа набитый людьми – некоторые держались за наружные поручни, а кое-кто даже за сетку купола. Внезапно он начал крениться, затем раздался хлопок, и аппарат порвало пополам – он рухнул за здания. Та же участь постигла экраноплан, взлетавший с площадки, за которым Саша наблюдала ранее. Девочку пробирала дрожь, но ей хватало воли сдерживать страх и контролировать панику. Она ощущала непонятно откуда взявшийся прилив сил. На площадке возле здания стая снорков терзала упавшего военного. Пока они его добивали, другой солдат с противоположной стороны площадки, нацелил на них лежащую на плече трубу. Привычного выстрела не последовало – микроволновой спекатель мгновенно поджёг тварей. Саша посмотрела дальше, в сторону шоссе: псевдогигант забивал магнитный планер в конструкцию снегонакопителей, предназначенных для очистки снега с помощью ветра. Вокруг стояло несколько кабанов, а всем процессом управлял силуэт с угловатой головой. По шоссе от центра города шла толпа невменяемых зомби, а в самом центре несколько полтергейстов, кружило над площадью, жонглируя различными предметами, бросая их, то в людей, то в мутантов. Девочке стало жутковато от этого зрелища – она отошла от края крыши и села, обняв коленки руками. Она только заметила, что предмет, подобранный ей на свалке, до сих пор в руках. Саша ещё не знала, что артефакт, защитивший её от чудовищного удара кабана и падения на крышу, называется «пружина», а зверьё внизу – это мутанты, имеющие свою классификацию. Что «красиво светящиеся объекты» это опасные аномалии, а зверь похожий на кошку, которого она напугала своими необычными способностями – химера, одно из опаснейших существ. Не знала она что весь привычный ей мир поглотила чудовищное образование под названием «Зона», что вскоре она станет одним из передовых сталкеров и такие, как она, поднимут человечество на борьбу с этой планетарной заразой. Что часть нескольких кварталов, вместе с её матерью, попали в пространственный пузырь, и что при поиске «компаса», для выхода из него, погибнет целый отряд её друзей. Она и не догадывалась, что её отец находиться в катакомбах под фабрикой, которая провалилась из-за гравитационных аномалий, а она, при его спасении, чуть не лишиться ноги при схватке с бюрерами. Что сегодняшнюю ночь не пережило сорок процентов жителей, а ещё сорок – продолжали бездумно бродить по улицам, теряя человеческий облик. Саша даже и думать не могла о том, что спустя пару лет она встретит группу Дока и Рыжёва и, благодаря совместным усилиям, у них получиться установить ретрансляторы и конденсаторы энергии в гео-аномальных разломах Земли, и замкнуть их в сеть. Это приведет энергобалансу, а львиная доля аномальной энергии будет отведена на Луну, что сместит её орбиту. Но общепланетарная Зона сузится до размеров 2012 года. Увы, но совершат они этот подвиг ценой собственных жизней. Они станут героями, олицетворяющими будущее человечества. А пока девочка, учившаяся в шестом классе альтернативной школы, основанной бывшим офицером-подводником, мирно засыпала под действием имунно-стимуляторов из «умной» наноаптечки, встроенной в её наручные часы.
Ужасная, нестерпимая боль зародилась в головах миллиардов людей единовременно. Она разрасталась, нейрон за нейроном выжигая агонизирующий мозг. Боль эта растягивала мгновение до размеров вечности, и люди, в тщетных попытках изгнать поселившегося в их черепной коробке бесёнка, шли на крайние меры. Мысли, чувства, воспоминания — все сгинуло во всепоглощающем пламени. Люди превращались в бесцельно болтающихся болванчиков, большинство же просто отправлялись в лучший мир. Единственное, что смог спасти сдавший позиции организм – это инстинкты. Мясо, движимое одними лишь инстинктами — вот во что превратился человек. Миллионы одичавших тварей в людской оболочке высыпали на улицы городов, исчезая в образовавшихся повсюду аномалиях. Цивилизация, совсем недавно достигшая апогея своего развития, в один момент канула в лету, оставив после себя великое множество памятников светлого прошлого. Планету поглотила Зона — злокачественная опухоль разрослась до небывалых размеров, окончательно подкосив ноги матушке-Земле. Майя ошиблись в своих расчётах ровно на сто лет, ибо Апокалипсис нагрянул 27 апреля 2112 года. В день, когда Земля остановилась…
Никита судорожно затянулся, выпуская в застоявшийся воздух тонкую струйку сигаретного дыма. За прокоптившимся стеклом небрежной походкой расхаживал один из бесчисленного множества «зомбяков», наводнивших столицу полных три месяца назад. За его спиной, сметая с полок продукты и прочую утварь, матерился Олег. Чуть поодаль неспешно расхаживал между торговых рядов его сынок – Петька. Им троим просто повезло. В своё время они наотрез отказались от вживления в их мозг некоего микрочипа, целиком и полностью перекраивающего сознание. По словам ученых, он являлся новой вехой в развитии человечества, и тот, кто даст согласие на внедрение этой дряни в свою черепную коробку сиганет на несколько ступеней выше по культурной лестнице. В эпоху имплантов отсутствие у свободного гражданина микрочипа с последней прошивкой являлось признаком недочеловека. Несмотря на бесспорные выгоды, которые сулит подобная операция, некоторые всё же наотрез отказывались ложиться под нож нейрохирурга, лишая себя такого чуда, как BrainNet. Величайшие умы корпорации BrainImrove Inc. сутками чуть ли не каждый день выпускали всё новые и новые «заплатки», с помощью которых обыкновенный человек буквально на глазах преобразовывался в cyber sapiens. Кудесники людских умов, они день за днём, месяц за месяцем углублялись в глушь человеческого мозга, приручая утаенные доселе способности. Они стронули с места тяжеловесную планку, и теперь каждый мог задействовать свой разум более, чем на тридцать процентов. А этого вполне достаточно, чтобы овладеть абсолютно всеми земными языками и пробудить в себе телокинетические способности. И в один момент ничего не стало… Когда аномальная волна поглотила планету, миллиарды «проапгрейденных» сынов Адама обратились в кровожадных ублюдков, снующих по городам и весям в поисках питательных ресурсов. Никита бросил беглый взгляд на детектор — динамичных аномалий поблизости не наблюдалось, лишь относительно молодой «трамплин» давал о себе знать пульсирующим пятном на дисплее. Снаружи донесся протяжный утробный звук, преисполненный заунывной горечи. Никита интуитивно коснулся холодной стали револьвера, готовый в любой момент извлечь своё грозное оружие из кармана. Здесь, в центре, надо быть всегда начеку. – Олег, долго там ещё? – совершенно не опасаясь выдать их местоположение вопросил Никита. По торговому залу прокатился громоподобный звон бьющегося стекла. Петька ошарашено отшатнулся, устремив взгляд карих глаз в пустоту. – Насрать! – донёсся до слуха Никиты раздосадованный мужской голос, – Собирайтесь, идём назад. Нехрен здесь попусту шататься. Какйо-то ублюдок с потрохами вынес нычку! Кто бы мог подумать! Тьфу! Из полупустой полки проросла седая макушка Олега. Через мгновение она исчезла, чтобы вновь предстать во всей своей красе через полминуты. – Снова не то! Ладно… – Олег потянулся на носочках, ловя взглядом замершего в ожидании Никиту, – Никит, хватай Петруху и дуйте назад. Скажите Лёхе, что нихрена дельного я не нашёл, пусть готовит своих. Пущай сами свои схроны ищут… – А ты что, не с нами? – спросил Никита, с глухим щелчком фиксируя на груди ленту с патронами для револьвера. – Я наверх схожу. Может, там чё отыщу. Никита жестом подозвал к себе Петьку и, опасливо высунувшись наружу, исчез вместе с ним в дверном проёме.
* * *
Они жили здесь уже третий месяц. За это время люди, до поры до времени совершенно незнакомые друг с другом, успели здорово сплотиться. Всех их объединяла одна беда, каждый имел одну общую характерность — отсутствие микрочипа в сером веществе. Когда Зона только-только прошлась смертоносной косой по миру, а жуткие твари ещё не вырвались из своей чернобыльской преисподней, трое человек надёжно закрепились на последнем этаже колоссального небоскрёба. Здесь было относительно безопасно — утратившие последние крупицы разума зомби были не в состоянии одолеть более сотни лестничных пролётов, а мутанты, осевшие в городе, и вовсе не предпринимали никаких попыток добраться до уютного человеческого гнёздышка. Вскоре к ним примкнули ещё двое. Постепенно община разрасталась, принимая под своё крыло всё новых и новых людей, и уже через два месяца насчитывала в себе более трёх десятков человек. Этого вполне хватало, чтобы обеспечивать народ всем необходимым. Еженедельные вылазки в центр приносили свои плоды: еда, порох и прочие жизненно важные вещи доставлялись в избытке. Лёха охватил взором стелившийся на многие километры мегаполис. С крыши весь город был как на ладони. Свинцовое небо то и дело озаряли яркие вспышки молний, разрывая густой слой свинцовых туч ослепительным светом. Они круглые сутки кромсали небосвод и сохранившие рассудок люди совсем потеряли ориентацию во времени. Глубоко вдохнув в себя пропитанный озоном воздух, Алексей двинулся назад, внутрь. Там, на чердаке, занимался своим привычным делом Грач — местный рукодельник. Всё более-менее современное оружие давным-давно пришло в полнейшую непригодность, посему приходилось заново осваивать порох. Надвинув на глаз увеличительное стекло, Грач с мрачным видом наполнял самодельную гильзу порохом. Патроны в их сообществе порой ценились дороже продовольствия. Еду может добыть практически каждый, а к сооружению боеприпасов был приспособлен только Грач. Лёха одарил старательного изобретателя одобрительной улыбкой. Тот в свою очередь наигранно оскалился, не отрываясь от работы. Следующая дверь вела в детскую, где в данный момент упражнялись в стрельбе трое ребятишек — Катька, Тимур и Ромка. Из своих пневматик они искусно справлялись с нарисованными впопыхах монстрами. Их комнатка была тускло освещена относительно мощным авто-фонарём, который мерк буквально на глазах. Алексей оценил результаты ребятишек. Внушающе. Спустившись по лестнице на пять этажей, Алексей обнаружил следы пребывания возвратившейся «экспедиции» под предводительством Олега. Дневальный, роль которого сегодня выполнял Гавр, с неподдельным интересом копошился в рюкзаке Никитки. – Ну, чего интересного нашёл? – наклонившись, произнёс Олег. Гавр вздрогнул, медленно поднимая виноватый взгляд на предводителя общины. Сглотнув, он дрожащим голосом ответил: – Н… ничего. Они ничего не нашли. – Гавр бережно отодвинул от себя ранец, распрямляясь во все свои два с лишним метра. – Где Олег? – сцепив руки за спиной, спросил Лёха. – Олега нет… Никита говорит, что он остался там, в центре. Мало ли, может ещё чего найдёт… – Еду-то принесли? – задал второй вопрос Алексей. – Да, да, это конечно, – оживился Гавр, – Никита с ней к бабам пошёл. – В рюкзаке чего? – Лёха указал на тощий ранец у ног Гавра. Тот глянул на него так, будто впервые увидел, а затем отмахнулся, сказав: – Ничего интересного… – Смотри у меня, – со всей возможной строгостью произнёс Лёха, – я крысятничества здесь не потерплю. Гавр виновато улыбнулся, отводя глаза в сторону. Лёха, погрозив ему пальцем, подхватил за лямку злосчастный рюкзак и отправился к женщинам. Под кухню ими был оборудован просторный зал, где некогда располагался офис какой-то фирмы. В своё время им пришлось отвоёвывать эту территорию у нескольких зомби, которые с завидным усердием отстаивали свой кусочек земли. Не исключено, что и в других местах этого воистину грандиозного творения архитектуры ещё слоняются эти кровожадные твари. Лёха зашёл в кухню, и в уши ему ударил восторженный визг Светки, трясущей в своих тощих ручонках бесформенный свёрток. – Свет, старайся сдерживать свои эмоции, хорошо?! – сморщившись, обратился к ликующей женщине Лёха. Никита стоял у окна и являл собой воплощение самой серьёзности. Окна на кухне были во всю стену, так что панорама открывалась воистину грандиозная. – Никит, – окликнул его Лёха, – не нашли? – Неа, – не оборачиваясь, дал крайне лаконичный ответ Никита. Алексей встал от него по правую руку, продолжая разговор: – Это плохо… Я бы даже сказал — очень плохо. Вообще хреново. Слушай, следующий Выброс произойдёт примерно через неделю, а по нашим подсчётам… – Лёха прервался, подбирая нужное слово. Да и нужно ли вообще чего-то объяснять? Никита и сам неплохо понимает суть сложившейся ситуации. Молчание, однако, длилось совсем недолго. – С Михалычем связывался? – глянув на Лёху краем глаза, поинтересовался Никита. – Конечно. Практически всё готово. Я надеялся, что вы сегодня принесёте всё, поэтому и сказал ему, что мы через два дня выдвигаемся… А тут вон оно как. – Лёха понурился, – И кому это могло понадобиться? Никита пожал плечами. – Может, он ещё найдёт. Наверху аномалий — куча. А он мужик настойчивый, пока своего не добьётся — не успокоится. Сам ведь знаешь. Лёха молча кивнул в знак согласия. – И всё же я за него опасаюсь. Борян на той неделе ходил в этот универмаг. Говорит, видел гнездовье вурдалаков. Повезло ещё, что спали. Так бы ему точно было несдобровать. Лёха тяжело вздохнул. Никита обернулся в его сторону, добродушно сжав ему плечо. – Не боись. Вернётся он, да ещё и выверт принесёт.
* * *
Зомби давно покинули торговые залы этого универмага, благодаря чему можно было свободно расхаживать по ним сутками напролёт. Конечно, даже несмотря на явную безобидность этого места здесь нередко можно было наткнуться на одиноко бродящего болванчика. Иногда встречались и целые своры, но это редко — чаще попадались сиротливые отшельники. По обеим сторонам от Олега тоскливо призывали шагнуть под их своды различные магазинчики. Но Олег сдерживал своё любопытство, вся эта дежда и прочий хлам ему были ни к чему. Сжимая в руках однозарядное ружьё, мужчина неспешно продвигался мимо лавочек. Тишина, нарушаемая лишь слабым шелестом его сапог, явственно предвещала большие беды. Обычно по залам разносится шебуршание мертвяков или их полные страдания стоны. Сейчас же было абсолютно тихо. Ничто не нарушало этого неестественного покоя. Детектор, свисающий с шеи Олега, истошно заверещал, предупреждая человека о близкой опасности. Олег схватил миниатюрный прибор, опуская взгляд на дисплей. Целое семейство аномалий облюбовало себе местечко прямо впереди, преграждая путь одинокому сталкеру. В душе Олега воспылал слабый огонёк надежды. Возможно, в этих аномалиях найдётся он, драгоценный выверт. Тот самый артефакт, который невесть как пропал из аптечной нычки. Кто вообще мог знать о том тайнике? И кому сдался этот глупая, утратившая ценность в нынешних реалиях погремуха? Искажение пространства Олег заметил ещё издалека. Манекен, пафосно раскинувший руки, через аномальную призму приобретал совершенно причудливые формы. Олег со всей возможной внимательностью вглядывался в скопление аномалий. Да, это карусель. Он был уверен в этом. А если это карусель, то выверт — тот самый злосчастный выверт, отсутствие которого совершило сегодня самый настоящий геноцид его нервных клеток — должен находиться в самом центре одной из аномалий. Олег смекнул, что порой аномалия может настолько извратить пространство, что некоторые артефакты совсем скроются из виду. Эта причуда не поддавалась абсолютно никакой логике, а в физике Олег, к своему величайшему сожалению, был не силён. Тем не менее, он множество раз сталкивался с подобными фокусами. Олег извлек из кармана горсть крошечных стальных деталей. Перебирая их, он остановил свой выбор на подшипнике и осторожно швырнул его в самую рослую аномалию. Как только он оказался в радиусе действия трамплина, тот оглушительно зашипел, разогнав стальной шарик до скорости пули. Олег пригнулся, дабы не угодить в зону поражения обозлившегося подшипника. Через пару секунд аномалия унялась. Олег горестно вздохнул, сдерживая бурливший в нём гнев. Нет, здесь артефакта не найти. И дальше его тоже не будет. Его кто-то спёр, ТУПО взял и смылся в неизвестном направлении. Только кто? Ответа долго ждать не пришлось. Неизвестный схватил Олега за волосы, откинув ему голову назад. Шеей мужчина почувствовал холодную сталь ножа. Лезвие в дрожащих руках нападающего неприятно скребло по щетине. – Ваша вещь у меня… – прошипел над ухом злоумышленник, – и я знаю, что вы затеяли. Я давно-о-о слежу за вашими действиями… – Олег дёрнулся, противник ещё крепче прижал нож к его горлу. – Не рыпайся, тварь. Будешь рыпаться — перережу тебе горлышко от ушка до ушка. Понятно? Олега охватил неконтролируемый страх и он, всеми силами стараясь сохранять хладнокровие, кивнул. – Прекрасно, – хмыкнул невидимый противник, – а теперь слушай сюда. Я отдам тебе эту погань при условии, что вы возьмёте меня с собой. Просто увести меня отсюда и всё… – Но… – Молчать! – рявкнул неприятель, – не стоит пускать в ход отговорочки. – М… можно сказать? – выдавил из себя Олег. Нападающий подумал с полминуты, и лишь затем дал добро. – Я… я не понимаю вашей логики. Мы принимаем всех… Всех, кто хочет спастись. Любой желающий может к нам примкнуть… Лю… любой. Совершенно. – Да ты что? – саркастически усмехнулся голос, – Меня бы вы вряд ли приняли. Вы бы пристрелили меня. Я слышал ваши разговоры. Вы считаете таких, как мы, нелюдями, хотя сами совсем недавно были лишь жалкой пародией на человека. Вы просто существовали, а мы жили. Вы тыкаете палкой в дохлого льва, грязные шакалы. – Не совсем понимаю, о чём вы… – осмелился поделиться своим непониманием Олег. – Мне нравится налаживать тесный контакт с вами. Я бы мог вести с тобой беседу на расстоянии, но так я получаю некое эстетическое удовольствие. Я бы мог остановить твоё сердце, завладеть твоим разумом просто подумав об этом. Но мне нравится наблюдать страдания на твоём лице… – Послушайте… вы сохранили разум, я это вижу. А раз вы разумны, то мы… мы с удовольствием примем вас в свои ряды… – слова разбегались в страхе, предложения рушились под напором ужаса. Олег прекрасно сознавал, что слова его звучат крайне неубедительно. – Да, я разумен. Я отвечаю за свои действия. Но… – голос погрузился в минутные раздумья, — да. Я целиком и полностью адекватен и способен давать отчёт в своих действиях. – Ну вот… это же прекрасно. Я с удовольствием отведу вас в наше убежище… Только… Только пожалуйста, верните то, что принадлежит нам… Это действительно важно. Вы… вы и сами до… должны это прекрасно понимать. – А я и понимаю, – произнёс голос, – иначе бы я не распотрошил ваш тайничок в той аптеке. – Ну вот… – беспокойная улыбочка мелькнула на запуганном лице Олега, – Я возьму вас с собой и мы направимся к нам… а после… после… через два дня всё будет готово. По телу Олега прокатилась волна крупной дрожи. – Два дня? Хм… Нет, пожалуй нет. Даже моё совершенное терпение рухнет под тягостью вашей ничтожности. Я прибуду к месту запуска ровно через два дня. Точнее, ты меня туда приведёшь. Всё ясно? Олег часто закивал. – Какой понятливый. И только попробуй слукавить. Я слежу за тобой… Нападающий отнял ледяную сталь ножа от горла Олега. Мужчина ещё стоял некоторое время в раздумьях, а затем всё-таки осмелился обернуться. Позади оказалось пусто, только злосчастный выверт левитировал в нескольких сантиметрах над поверхностью.
* * *
Воротившись к своим, Олег и словом не обмолвился о встрече с тем странным типом. Для него самого осталось загадкой, почему он сразу не рассказал обо всём случившемся. То ли просто не хотел, то ли ещё не отошёл от шока. Но, как бы то ни было, ни один из жителей небоскрёба не знал о его похождениях. Конечно, для всех было радостной вестью то, что выверт таки был возвращён и в скором времени все они покинут их дом в поисках лучшей жизни. Минуло два дня, большинство людей не скрывали, что считают часы до выхода. И вот, настал тот день, когда они, разделившись на несколько небольших партий для удобства передвижения, ринулись через весь город к группе Михалыча. Олег, как один из самых опытных «сталкеров», был удостоен почётного звания проводника и с минимальным ущербом для собственной группы благополучно довёл её до пункта назначения. Точкой сбора был Центр Отдыха и Туризма, в подвалах которого уже второй месяц неустанно трудился местный Кулибин — Константин Махайлович, или просто Михалыч. Как выяснилось, Олег явился одним из первых. Спустившись на ненадёжной с виду платформе вниз, Олег обнаружил, что работа у бригады Михалыча кипит вовсю. Значит, ещё не со всем закончили. Олег крепко пожал Михалычу руку, оценивающе оглядывая три стоящих в ряд туристических корабля. Некогда их использовали для перевозки особо любопытных людей на Луну и Марс, оказывая услуги самого разного характера. Можно было просто пролететься по орбите, а при особом желании и приземлиться на красной планете для более тщательного изучения. – Ну что, Михалыч, всё готово? – поинтересовался Олег. – Ессно! – раскинул руками довольный толстяк, – Вылетаем сразу, как только все придут. Ромка здесь остаётся, надо ведь кому-то всё это безобразие в действие привести. Олег непонимающе сморщил лоб. – И как он к нам примкнёт? – Ну дак, на третьем кораблике и улетит! Он сам этого захотел, добровольно, такссать! «Олег» Олег пошатнулся, схватившись одной рукой за голову. «Веди себя естественно», – повелевал голос, – не выдавай себя» Михалыч дотронулся до Олега, взволнованно глянув в его помутневшие глаза. – С тобой всё в порядке? – полюбопытствовал Михалыч. – Да… Просто… Мигрень… – заверил его Олег и отошёл в сторону. Уверившись, что рядом на него никто не обращает внимания, Олег прошипел: – Где ты? «Тише, тише. Ты вполне способен общаться со мной без использования звуковых волн. Просто сосредоточься и мысленно произнеси какое-нибудь слово. Просто подумай об этом» «Вот так?» «Что-то вроде этого» Олег удовлетворенно хмыкнул. Повсюду сновали деятельные добровольцы, проверяя работоспособность каждой детальки, каждого винтика. О неполадках тут же докладывалось Михалычу, который самолично оценивал серьёзность дефекта. Олег уселся на скамеечку в самом дальнем углу, продолжая выслушивать голос. «Знаешь, я подумал и пришёл к выводу, что никуда я с вами не полечу» «Почему?» «Воу-воу… Слишком мощный мысленный импульс, старайся отсеивать все ненужные думы. Олег сосредоточился и заново послал сигнал своему невидимому собеседнику. «Понимаешь, я не слишком уверен, действительно ли колонисты продолжают развиваться. Мне почему-то кажется, что дела их идут ничуть не лучше, чем здесь. Несмотря на то, что они объявили о своей независимости, Марс всё-таки спонсировали отсюда, с Земли. А теперь… Теперь их некому спонсировать» «И всё же это лучше, чем оставаться здесь. Шанс есть всегда.» «Возможно и так. Но мне лучше остаться здесь. Удачного полёта» Всё. Разговор окончен. Голос бесследно исчез из головы Олега, и как бы он не взывал к нему, собеседник не откликался. Ну и славненько. Не хватало на борту ещё психов со способностями телепата. Вскорости все собравшиеся разбрелись по транспортникам, все подготовки были завершены и люди настроились на вылет. Ангар заполнил голос Романа. – Просим вас соблюдать очередь, мест много, хватит на всех! По всем вопросам обращаться к вашим пилотам — время от времени они будут извещать вас о состоянии вашего транспорта. Официоз в его голосе звучал крайне забавно. Олег устроился рядом с сыном, который, переполняемый любопытством, выглядывал в иллюминатор. – Пристегните ваши ремни! – заговорил пилот. – Как только мы выйдем за пределы земной стратосферы, по вашему желанию мы погрузим вас в двухнедельный анабиоз. Во время полёта вы будете обеспечены всеми питательными веществами, так что за сохранность своего драгоценного организма можете не беспокоиться. Олег расслабился и, следуя инструкциям пилота, пристегнул ремни себе и сыну. – Держим курс на Марс! Корабль вздрогнул и пришёл в движение. Сейчас двустворчатый двери ангара отворятся и две стальные птицы вырвутся из тесной темницы, устремив громады своих клювов в небеса. В открытом космосе они оказались в предельно сжатые сроки — по мнению Олегу прошло не более пяти минут. Тряска прекратилась, и корабль плавно поплыл по направлению к Красной планете. «Олег» Мужчина напрягся, выпучив глаза. «Олег, скажи мне, как вы использовали найденные артефакты?» «Ты где? Внутри? В корабле?» «Ты узко мыслишь, Олег. Физическая оболочка — ничто, главное твоё эфирное тело. Но это не суть важно, давай не будем вдаваться в подробности. Ну дак для чего вы использовали артефакты?» «Это мощный источник энергии. Мы питали ими транспортники» «А сейчас сколько артефактов на борту?» «Много. Очень много. А что такое? И почему ты решил вновь со мной заговорить?» «Олег, а ты знаешь первые признаки радиационного заражения?» «Смутно…» Мысли бешеным круговоротом завертелись в его голове. «Позволь мне воспользоваться твоей рукой» Рука Олега сама потянулась к его ноге. Одёрнув штанину, ладонь любовно погладила образовавшееся там красное пятно. «Чувствуешь, как больно?», — произнёс голос. И действительно — щипало неслабо. Но что это значило? «Это значит, дорогой мой друг, что в данный момент внутри вашего кораблика находится мощное радиоактивное пятно. Мне, если честно, непонятно, как ваши горе инженеры смогли допустить такую оплошность. Скоро у тебя начнут вылезать волосы, затем выпадать зубы… Ты не жилец, Олег» «Почему ты раньше не сказал?!» – Олег принялся оглядывать сына, обнаружив у него несколько красных пятен. Паника внутри него росла с каждой секундой. Как?! Как получилось так, что стоящие под начальством Михалыча люди смогли упустить из виду ТАКУЮ опасность?! Голос не отвечал, да и ощущение того, что кто-то возится в твоей голове, тоже исчезло. Он бросил его. Никаких объяснений. Никаких советов. Пути назад нет, а впереди — смерть.
«Мой любимый фантом» (Сокращенный вариант) Сознание постепенно возвращалось. Вместе с ним подступала нестерпимая боль. Сквозь пелену пока закрытых глаз не чувствовалось света и не ощущалось вообще ничего. Только запах гари. И страх. Он попытался шевельнуться, но боль пронзила все тело, и сознание опять провалилось в обморок. «…она бежала впереди, оборачиваясь и весело улыбаясь. В длинном белом платье, с ромашковым венком на голове, босиком бежала по жаркому июльскому полю, светлая, легкая, такая родная. Скоро вышли к морю. Она вошла в воду, маня за собой. Вдруг горизонт потемнел, черные тучи стали быстро надвигаться. Начался шторм. Волны поднимались все выше, накрывая с головой. Он звал ее назад, но она все больше отдалялась, пока очередная волна не накрыла ее, и не скрыла навсегда. - Надя!..» Он очнулся. Резко, с острым чувством потери. Вокруг было темно. Что бы ни случилось, он должен найти ее. Он попытался встать. Крик непроизвольно вырвался и разнесся по тлеющей окрестности. Кажется, сломана нога. Лицо и руки обгорели. Что же произошло? Взрыв? И сейчас, скорей всего ночь?.. Но почему так трудно дышать… Кажется, что воздуха вообще не осталось. Надо вставать, а то так и подохнешь. Голова работала с трудом. Мозг сверлила одна мысль – найти человека, без которого ни тот свет, ни это немил. Нашарив возле себя какую-то палку, он кое-как встал. Идти и вообще двигаться было почти невозможно. Ведомый поиском любимого человека он заковылял вперед. Время тянулось. Сколько прошло времени, сказать тяжело. Может час, может десять минут. Хотелось пить. Хотелось упасть и кричать от боли. Сломанная в бедре левая нога кровоточила и ныла. Наконец пришла мысль перевязать рану. Руки болели и не слушались. Он примостился на каких-то обломках, стянул куртку. Из разорванной рубашки получилась неплохая повязка. Стало чуть легче. Потихоньку приходило осознание если не конца света, то очень глобальной катастрофы. Знакомая до боли местность стала неузнаваема. Теперь, когда глаза привыкли к темноте, стало казаться что стало чуть светлее. Проступили горы разрушенных зданий, обломки, фрагменты тел. Он не смел допускать даже мысли, что найдет Надю мертвой. Или узнает ее по торчащей из-под догорающих обломков рухнувшего дома руке… Нет, она жива. Она ждет его. Признаков жизни не наблюдалось. Выжил ли еще кто-нибудь? Вдруг где-то совсем вдалеке раздался жуткий вой. Принадлежал он явно не обычной городской особи. Здесь, в Севастополе, Зона Отчуждения пока не давала о себе знать. Она была рядом, но не здесь. Неужели все это пришло оттуда. Тогда радиация в скором времени убьет все выжившее. Неплохо бы найти дозиметр и мало-мальски уцелевший защитный костюм. Осталось вспомнить и найти место, откуда, несмотря на всяческие запреты и препятствия, совершались вылазки в Зону. Уж там этого добра должно хватать. Во многих местах образовались завалы. Преодолевая немой ужас, он двигался вперед. Вот здесь, кажется, была аптека. Надо найти бинты и обеззаразить рану. Чей-то труп.. Глаза почти привыкли видеть их повсюду. Так, этот рюкзак явно пригодится. В почти разрушенном здании кое-как нашлось все необходимое. В том числе вода, антибиотики и даже костыль. Теперь все немного проще. Он выбрался на улицу. Метрах в ста от него вспыхнула.. он не поверил глазам.. электра. Значит и мутанты тут точно теперь есть. Надо как можно быстрее двигаться к складу. Там и оружие должно быть. Вдруг мозг свело адской болью, сознание и без того полуживое, совсем помутилось, опять пришлось сделать привал в виде обморока. «…она сидела на камне и улыбалась. Что-то говорила ему. Со стороны моря раздался шум, и он непроизвольно обернулся. Небо разрезали десятки молний. Когда он повернулся назад, чтоб сказать ей, что надвигается гроза и надо уходить, Нади нигде не оказалось. - Надя!..» Он снова очнулся. Голова болела. Что это было? Судя по всему, это место опасно пси-полем. Несколько глотков воды немного помогли. Надо найти костюм. Теперь вокруг Зона и она может убить в любую минуту. По дороге везде встречались аномалии. Кожей ощущалась радиация. Где-то рядом чувствовалось движение и ощущался чей-то взгляд, но видно никого не было. Когда впереди наконец замаячил заветный домик, на дороге показалась стая слепых псов. Одна из собак протяжно и громко завыла. Они остановились и не собирались уходить. В свете еще горящих обломков было видно – обойти не удастся, завал. Бороться с ними было нечем, но и быть растерзанным мутантами, так и не найдя любимую, да и не предприняв еще ни одной толковой попытки ее найти, не входило в жизненные планы героя. Раздался шорох, мимо стаи неслось несколько мутировавших кошек. Псы понеслись прочь вместе с ними. Повезло. Шанса проскользнуть мимо не было. Теперь только бы аномалии не затронули склад, да не успело завестись там какой-нибудь нечисти. Он осторожно подобрался к почти что уцелевшему зданию. С трудом открыв дверь, мысленно перекрестился и шагнул внутрь. Найти что-то в кромешной тьме было невозможно. После обработки раны осталось немного спирта, из палки и тряпья получился неплохой факел. Здесь обломки полыхали повсюду, искать источник огня не пришлось. Внутри нашлось все необходимое для сталкера. И поношенный, но вполне приличный костюм, и антидоты с аптечками, и абакан с патронами. Теперь южно начинать поиски. Вколов несколько наборов антирадов, перекусив немного и перевязав ногу, приодетый, теперь уже сталкер, отправился на поиски. До дома было далеко. Он поехал по работе и теперь оказался отрезан от цели цепочками аномалий, волнами чернобыльских мутантов и прочими препятствиями. Больше пока явных пси-атак не наблюдалось, но они могли начаться когда угодно. Обходя завалы, сталкер вновь невольно попал в район аптеки. Он понял это, когда мир через стекло костюма стал рябить, посветлел, в голове появился шум и невнятные звуки. Через десяток метров он увидел первого фантома. Снорк бежал прямо на него, но недолетев в прыжке полметра, растворился перед ним. Инстинктивно сталкер вскинул автомат, но палить не стал, поскольку явление это прекрасно знал. Надо уходить отсюда. Факел пришлось погасить, чтоб не привлекать внимание. Надеясь на память подсознания, он поспешил прочь. Места эти он знал, но в темноте среди разрушенных строений ориентиры терялись напрочь. Свернув на соседнюю улицу, герой увидел приближающуюся фигуру. Для человека он был странноват. Когда было уже поздно, сталкер понял, что Зона привела к нему на свидание излома. Моментально среагировав, сталкер начал палить в него, но прежде чем сдохнуть, мутант успел огреть беднягу по голове, оставив в обмороке рядом со своей тушкой. «…она стояла на камне к нему спиной и смотрела на море. Он долго бежал, прежде чем вдруг увидел ее. Хотел крикнуть ее имя, но не смог. Когда дыхание чуть успокоилось, он подошел и тихонько тронул за плечо. Вместо любимого лица он увидел морду контроллера и закричал. - Надя!..» Очнувшись и отпихнув от себя тушу монстра, сталкер перезарядил автомат, допил остатки спирта и поспешил смыться из зоны пси-поражения. В голове шумело еще сильнее, но была цель, которая держала его на этом свете и не давала сойти с ума. Ноги сами несли его к воде. Он должен быть там. Он найдет. Он знал. Это было уже почти безумием. На месте их знакомства, у памятника затонувшим кораблям, она ждет его на камне. Его не остановят ни четырехпалые мутации, ни аномалии, ни сломанная нога, ничто. Задолго до подхода к берегу стало понятно, что вода прибывает. Возможно скоро почти все затопит и переправляться можно будет только вплавь. Сталкер решил сделать привал и подготовиться к наводнению. Нашел здание, где остался цел подъем на второй этаж. Здесь, на возвышении, не так опасно. Другого пути все равно нет. Нужна лодка или что-то в этом роде. Вся нечисть просто утонет. Должна утонуть. Так и вышло. Дул сильный ветер, уровень воды поднимался, город все больше «мочил ножки». Мимо плыли обломки, тушки захлебнувшихся тварей, части тел погибших. Несколько дней ушло на подготовку. Он почти не ел и не спал. Наконец «Плот любви и надежды» был готов. Вода перестала прибывать, течение успокоилось. Вот тебе и Чернобыль, вот тебе и Венеция… Никуда ехать не надо. Зато надо плыть. Треть города была подтоплена на пару метров, грести было прилично. Как взрывной волной не снесло памятник, остается загадкой. Может, это мираж. Нет, он видел его силуэт впереди. Забыв о боли, холоде, усталости и голоде, он мчался вперед к любимой. И увидел ее. Ее фантом. Она сидела на камне памятника и улыбалась ему. Он подплыл, она протянула к нему руки. Они прыгнули навстречу друг другу, и фантом растворился. Но через секунду появился в метре от него на камне с другой стороны. В ледяной воде свело конечности, больная нога заныла, руки перестали слушаться. Сталкер стал тонуть. Барахтаясь, он нащупал в воде что-то мягкое. Это было Надино тело. Мозг разом прояснился. Он приподнял голову любимой над водой, поцеловал, и замер, отдавшись стихии. Нашел. Дождалась. Теперь мы оба живы навсегда.
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:02 | Сообщение # 16
Оценки судейства: Старика, глухого, OPEX[RUS]'а и Горыни
Конкурсант №1 - Кизенко Оценки судьи Старика: Сюжетная линия - 3 Читабельность - 4 Личная оценка - 3.4 Итоговая оценка: 3,5 Рецензия: В целом рассказ отнюдь не плох, чувствуется атмосферность, хорошо описаны персонажи и некоторые события, но история весьма "Бытовая". Читать было интересно только из-за хорошей описи, а сюжет в целом не порадовал.
Оценки судьи Глухого: Сюжетная линия - 5 Читабельность - 5 Личная оценка - 5 Итоговая оценка: 5
Оценки судьи Ореха Сюжетная линия - 3.7 Читабельность - 3.6 Личная оценка - 4 Итоговый средний балл - 3.8
Оценки судьи Горыни а. Сюжетная линия - 4 б. Читабельность - 4 в. Личная оценка – 3 Итоговая оценка: 3,6 В целом, весьма не плохо, скучновато немного, есть мелкие ляпы – не без этого. Безжизненно как-то получилось. Хотя проход с религиозным уклоном довольно силен.
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:03 | Сообщение # 17
Конкурсант №2 - Чекист Оценки судьи Старика: Сюжетная линия - 2.9 Читабельность - 1 Личная оценка - 2.5 Итоговая оценка: 2,1 Рецензия: Простите за резкость, но эта работа на твёрдую двойку. Сюжет скомкан кусками, и практически целиком состоит из "воды". Так же хотелось бы пожелать автору рассказа, проверять текст вордом и перечитывать несколько раз, чтобы избежать пунктуационных и грамматических ошибок.
Оценки судьи Глухого: Сюжетная линия - 3,8 Читабельность - 4 Личная оценка - 3 Итоговая оценка: 3,6
Оценки судьи Ореха Сюжетная линия - 3.5 Читабельность - 2.0 Личная оценка- 3.5 Итоговый средний бал - 3
Оценки судьи Горыни Конкурсант №2 а. Сюжетная линия - 2 б. Читабельность - 2 в. Личная оценка – 2 Итоговая оценка: 2
гм… А что, придумать главному герою какое-нить новое прозвище сил не хватило? Тускло. Все написано в одну строку (снижена оценка за читабельность), не вычитано (как пример).: «Помотав головой я понял что лижу на мокром асфальте, а рядом со мной с колен поднимается Танкист.» После «понял» запятая должна быть (набивайте текст в «ворде» – сто раз вам говорили!) и… а что лижешь та можно узнать?
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:03 | Сообщение # 18
Конкурсант №3 - Фреон Оценки судьи Старика: Сюжетная линия - 3.8 Читабельность - 3 Личная оценка - 4 Итоговая оценка: 3,6 Рецензия: Кулстори на тему: история любви. В общем, рассказ 50/50 . Переодичесски путаницы, но они как-никак чтутся друг с другом, таков уж стиль у автора.
Оценки судьи Глухого: Сюжетная линия - 4,5 Читабельность - 5 Личная оценка - 4,8 Итоговая оценка: 4,7
Оценки судьи Ореха Сюжетная линия- 4.2 Читабельность- 4.8 Личная оценка - 4.8 Итоговый средний бал - 4.6
Оценки судьи Горыни а. Сюжетная линия - 2 б. Читабельность - 2 в. Личная оценка - 2 Итоговая оценка: 2 Ну, этот конкурсант точна бы выжил – вне всяких сомнений! Закидывание тяжеленного рюкзака на балкон второго этажа, да и сама скромная обстановка схорона говорят сами за себя. Немного не понял процесс подъема по дереву… ну да ладно… а, еще чертовски понравилась фраза: «По лестницам шныряли туда-сюда глупые соседи» КА на стене в виде украшения тожа говорит о многом. Ну и конечно: - Ты дебил! Да ты знаешь, что ты натворил?! Ты убил сталкера!!! Ты хоть знаешь какую ошибку ты совершил?! (и делает такие глаза: О_О) - Ну и подумаешь! Одним больше, одним меньше. (и делает такие глаза: ^_^) - Дурак ты! Понесли его в госпиталь… (и оба делают такие глаза: О_о) В общем –ой!
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:04 | Сообщение # 19
Конкурсант №4 - Екатерина Оценки судьи Старика: Сюжетная линия - 4.5 Читабельность - 4 Личная оценка - 5 Итоговая оценка: 4,5 Рецензия: Отличный рассказ. Сюжет порадовал в силу "Нового века", герои и обстановка описаны вполне достаточно чтобы прочувствовать атмосферу, да и логическое продолжение имеет место быть. Автору советую продолжать в том же духе, и возможно когда-нибудь его творения дойдут до наших прилавков)
Оценки судьи Глухого: Сюжетная линия - 4,8 Читабельность - 5 Личная оценка - 4,8 Итоговая оценка: 4,8
Оценки судьи Ореха Сюжетная линия - 4.8 Читабельность. - 5 Личная оценка - 5 Итоговый средний бал - 4.9
Оценки судьи Горыни а. Сюжетная линия - 3 б. Читабельность - 4 в. Личная оценка - 3 Итоговая оценка: 3,3 Приятно, что конкурсант обратил-таки внимание на то, что действие происходит в «будущем» и добавил-таки немного фантастики, как таковой. В целом, все было весьма не плохо, пока не появился сталкер Наутилус. В прочем, пара фраз в концовке вполне компенсируют его появление. «Нет больше ни России, ни Америки, ни Китая… Только Зона,» «А если живой – значит и будущее есть» Вот и построили бы весь рассказ на этих двух фразах!
Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:05 | Сообщение # 20
Конкурсант №5 - Псих Оценки судьи Старика: Сюжетная линия - 0 Читабельность - 1.3 Личная оценка - 0 Итоговая оценка: 0,4 Рецензия: Может из меня плохой судья, но я таки через силу дочитал этот "Отчет". Рассказом это назвать не поворачивается язык, создается впечатление, что автор писал работу с целью - лишь бы было, лишь бы поучаствовать. А такие паразиты как "обились", "обогодится" и.т.п. вообще бьют на повал.
Оценки судьи Глухого: Сюжетная линия - 2 Читабельность - 3 Личная оценка - 2 Итоговая оценка: 2,3
Оценки судьи Ореха Сюжетная линия - 2.5 Читабельность - 2.0 Личная оценка - 2.2 Итоговый средний бал - 2.2
Оценки судьи Горыни Конкурсант №5 а. Сюжетная линия - 1 б. Читабельность - 1 в. Личная оценка - 1 Итоговая оценка: 1 «Когда в Питере началась эвакуация людей, то некоторые решили остаться для сталкинга в этом аномальном Питере что - бы создать свои группировки и обогодится в этом городе.» Эту фразу я перечитывал, не веря глазам, раз этак пять… честное слово! Обсуждать тут, что бы то ни было, не вижу смысла. Кстати, ну, сталкинг и марадеринг, «в этом аномальном Питере», это вещи само-собой разумеющиеся… а вот слово «обогодится» я так и не понял… это что «обгадиться»? НАБИВАЙТЕ ТЕКСТ В «ВОРДЕ» !!! Не надо участвовать в конкурсе только ради самого участия в нем! Пожалейте, пожалуйста, тех, кто потом читать это будет.