12 июня - самый что ни на есть удобный денек для запланированных и не очень путешествий. В связи с тем, что это выходной день, да еще и летний день - то сердце так и просится куда-то вдаль, на поиски неведомого. В этот раз планов было много - дальние края (условно конечно), множество интересных мест. Но разглядывая карту тайников на Геокэшинге, я все ж таки остановил свой взгляд на тайнике под названием "Прохоровская плотина". Ехать не далеко, дорога несложная, судя по фотографиям - места довольно интересные, ну и конечно же спокойная речушка в наличии, а значит можно смело с собой брать лодку.
Параллельно я смотрел и другие тайники, но все как всегда ограничилось одним - утренние сборы затянулись, но в конце концов отправились в поездку. С вечера поднялся сильный ветер, и в сердце вкралась тревога - как бы погода не подвела. Но утро выдалось весьма ясным и даже я б сказал весьма жарким. Дорога до места назначения прошла успешно, по пути я заприметил интересный объект, на который дал себе слово выбраться в следующий раз.
Село Прохоровка, по имени которой и названа плотина, встретила нас тихими улочками. Но вот незадача - очередной узенький деревянный мостик через ручей. Уж и не знаю - то ли они за мной гоняются, то ли я такие места нахожу.
На фото этого не очень видно, но мост реально очень узкий, и если в начале он еще более менее выглядит крепким, то ближе к концу он несколько покосился и доверия никакого не внушает.
Но все прошло удачно, мост мы преодолели как в одну сторону так и в другую без приключений.
Место стоянки нашлось быстро - у небольшого каменного кряжа, у рослых ив, склонившихся к самой воде. Детвора тут же возжелала порыбачить, закинули две удочки - но то ли мы такие рыбаки, то ли там действительно рыбы нет, но наша рыбалка окончилась потерей крючка с поплавком на одной удочке и запутанной леской на второй.
Скальные породы, выходящие в этом местечке завораживают, и некоторое время я просто бродил рядом с ними, при этом внимательно поглядывая под ноги - вдруг какой нибудь гад ползучий греется на камнях. Но лишь одна гадюка переплыла речку скрываясь от нас и больше никаких пресмыкающихся в этом месте мы не видели.
Река Кундрючья - тихое, спокойное местечко. Расположившись на берегу однако мы тут же стали обонять запах навоза - коровьими лепешками здесь усеяно все вокруг. Запах навоза, перебивавший запах разнотравья несколько отравил романтическую обстановку, однако это не помешало нам накачать лодку и отправиться в плавание. Вторая ложка дегтя в бочку меда - это обилие мелкой и противной мошкоры, которая тут же атаковала нас, норовя залезть в рот, нос и глаза.
Избавление от нее наступило лишь тогда, когда от нашего костерка потянуло дымком.
Река почти без течения, мелкая, потому то она обильно поросла водорослями и тряской. Но здесь же мы и обнаружили раскрывающиеся кувшинки.
А вот и сама старая плотина - вид от реки.
К этому моменту неудалая рыбалка была уже свернута, костер разведен, в команда - голодна как волки. Поэтому святое - походный обед.
В сборах я не взял с собой свой любимый и проверенный GPS-компас "Oysters" о чем и пожалел. Мой смартфон практически не принимал сигнал, а если и принимал, то мобильный интернет практически не работал, не давая мне возможности определить точное местоположение тайника. Судя по тем обрывкам карты, которая таки подгрузилась- тайник находился в непосредственной близости от плотины. Поэтому собрав свои вещи, мы таки отправились к плотине.
Как видно, плотина состояла из трех створов, вероятно поверху которых проходила дорога. А может и не проходила. Теперь же, здесь с удовольствием гуляет местный люд, переправляясь с одной стороны реки на другую. Стоит сразу сказать, что чуть ниже по течению метрах в 30-50 есть каменный брод - проплывая там на лодке мы чиркали веслами и дном по камням.
В районе плотины мобильный интернет сделал попытку ожить и я вычитал в блокноте тайника, что находится он как раз таки в том самом месте, где мы разбили свой лагерь, надо лишь подняться на небольшой пригорок и обнаружить развесистое и колючее дерево боярышника.
К этому моменту погода стала портиться. Небо стало затягиваться тучками, отчего вид степных просторов стал просто волшебным.
Однако, дерево мы нашли.
Место закладки - тоже. Оно выглядит как куча камней, лежащих прям под деревом.
А вот самого тайника на месте не оказалось. Тут я снова пожалел что не взял с собой металлоискатель - лазить под колючим боярышником было некомфортно, а там кто знает, вдруг мы бы чего то да и нашли... Хотя по записям в блокноте - мы не первые кто сообщает о проблемах с кэшем...
Рядом с деревом нашли черный полиэтиленовый пакет, в которые обычно и упаковывают тайники. Не солоно хлебавши отправились восвояси. Уже потом мне подумалось - а чего я не восстановил то закладку? Видать на солнышке перегрелся.
Зажаренная команда двигалась со мной к авто, где нас ждал кондиционер и вода....
Небо все темнело, вот-вот грянет выброс. И им нас накрыло уже на трассе М4 - сильный ливень, с градом, зацепил нас краем. Потом еще долго мы видели в зеркало заднего вида темную грозовую полосу.
А по возвращении домой выяснилось - что мы пропфукали вполне еще действующий второй тайник, расположенный рядышком с селом.
Мораль сей басни такова - собирайтесь тщательнее, важные вещи кладите заранее. Не доверяйте только лишь мобильному интернету, пользуйтесь GPS-навигаторами. А еще за лучшее печатайте информацию о интересующем объекте - это даст возможность взять кэш даже и без электронных примочек.
|