PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Холодное оружие (Современные и старинные образцы)
Холодное оружие
БоецДата: Вторник, 06.05.2008, 00:53 | Сообщение # 1
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Меч каролингский

Тактико-технические характеристики мечей отличаются в зависимости от времени и места их изготовления, их типа. Часто они зависели от индивидуальных вкусов покупателей, а также их физических данных.

Меч во все времена являлся оружием сугубо индивидуальным. Самым непостоянным признаком являлась длинна клинка, которая определялась расстоянием от запястного сустава опущеной внмз руки и до земли. В относительной же картине:
1. Длина: 80-105см.
2. Ширина клинка: 4-6см.
3. Толщина средней части лезвия: 2,5-6мм.
4. Вес: 1-1,5кг.

Острие меча, который не был рассчитан на колющий удар, как правило, было тупым, а иногда, даже просто закруглялось.

На вооружении примерно с 9 века.

Тип В. Самой ранней находкой является перекрестие рукояти типа В, найденное на восточном части гнездовского селища. На то, что это именно перекрестие, а не основание навершия, указывают размеры отверстий для черена рукояти. На нижней стороне длина отверстия составляла 3 см, на верхней 2,2 см. Таким образом если мы предположим, что данная деталь является основанием навершия, то в этом случае ширина черена рукояти в его верхней части должна была бы быть около 3 см., что ни разу не встречено ни в отечественном, ни, насколько это известно, в зарубежном материалах. Сами размеры и отсутствие орнаментации позволяют с полной уверенностью утверждать, что данное перекрестье относиться именно к рукояти меча типа В.

Для этого типа характерны высокие, недлинные перекрестье и основание навершия, имеющие довольно сильно выраженное ребро. Навершие представляет собой треугольную головку, прямоугольную в поперечном сечении. Также характерно для этого типа полное отсутствие орнаментации на деталях рукояти.

На территории Древней Руси мечей типа В найдено три экземпляра. Интересно отметить, что один из них обнаружен всего в нескольких километрах от Гнездова в кургане у деревни Новоселки. Исследователем этого памятника Е.А. Шмидтом, курган, в котором найден меч, датируется концом IX века. Второй меч происходит из Юго-Восточного Приладожья и является случайной находкой. Место находки третьего неизвестно.

Во всей Европе найдено около 73 мечей типа В. Все они датируются второй половиной VIII-началом IX в.в.

Гнездовское перекрестие происходит из восточной части селища, культурный слой которого сильно поврежден многолетней распашкой, что делает невозможным хронологическую локализацию перекрестия. Но у нас нет никаких оснований датировать эту находку ранее конца IX века.

Тип D. Этот тип представлен в Гнездове единственным экземпляром, найденном в одном из самых больших и богатых курганов (N 2 в каталоге). Рукояти мечей этого типа имеют перекрестие и навершие, состоящее из основания и полукруглой головки, четко разделенной на три части. На перекрестии и основании навершия заметно ребро, иногда подчеркнутое орнаментальной композицией. Отличительным признаком мечей этого типа является роскошная орнаментация .На железное основание перекрестия и навершия монтировались орнаментальные накладки, часто позолоченные. Гнездовская рукоять представляет собой шедевр прикладного ремесла древних мастеров. Всю поверхность перекрестия и навершия (кроме торцевых сторон) покрывали бронзовые литые накладки, на которых местами сохранилась позолота. Орнамент накладок выполнен в стиле BORRE. На торцевых сторонах перекрестия и основания навершия крепились тонкие серебряные пластины с гравированным геометрическим орнаментом. Благодаря своей орнаментации этот меч давно привлек внимание не только у нас в стране, но и за рубежом. Гнездовская рукоять - это единственный случай использования скандинавского орнамента на мечах типа D. Все остальные мечи этого типа имеют этнически неопределимую геометрическую орнаментацию. Орнамент, использованный для украшения деталей гнездовской рукояти, как утверждают некоторые исследователи, характерен только для женских черепаховидных фибул. Это помещение "женского" орнамента на сугубо "мужскую" вещь, позволило трактовать рукоять этого меча как своего рода "гибрид", выработанный в среде скандинавских переселенцев, постепенно ассимилирующихся на Руси (Кирпичников А.Н. 1966 а стр.26). Но, как указывал еще А.Н. Кирпичников, подобный орнамент встречен на найденной на о-ве Готланд ременной бляшке, также как и меч относящейся к "мужским" принадлежностям (Кирпичников А.Н. 1966а стр. 26). Вполне возможно, что мы имеем дело с обычной прихотью мастера, захотевшего выразить свое мастерство нетрадиционным образом. А может быть это было желание заказчика, стремившегося иметь роскошный и оригинальный меч.

На территории Древней Руси кроме Гнездова меч с рукоятью типа D встречен только в Ярославском Поволжье в Михайловском могильнике, также в одном из самых богатых захоронений . Рукоять меча, к сожалению, лишенная головки навершия, также была покрыта золочеными бронзовыми накладками, украшенными подтреугольными фигурами в виде галочек и циркульным орнаментом. Комплекс, из которого происходит данный меч, датируется исследователями могильника концом X века. Гнездовский меч по сопровождающему инвентарю датируется серединой X века. Орнамент рукояти этого меча в некоторых деталях очень похож на орнамент черепаховидных фибул типа 42. Этот тип в Скандинавии датируется IX веком, что частично совпадает с датировками мечей типа D. Всего в Европе найдено немногим более двадцати мечей с рукоятями типа D. (Норвегия-16, Швеция-2, Венгрия-1, Ирландия-1, Великобритания-1, Россия-2) . Все они датируются первой половиной IX века. Следует сказать, что, по-видимому, мечи типа D не были массовой продукцией (коими являлось большинство мечей других типов). Скорее всего перед нами примеры штучной работы по индивидуальным заказам. Это подтверждается тем, что нет одинаковых рукоятей этого типа.

Тип Е. В Гнездове мечи с рукоятями типа Е представлены двумя экземплярами. Конструктивно этот тип меча схож с предыдущим, за исключением того, что перекрестие и основание навершия не имеют выраженного ребра. Отличительной чертой рукоятей меча типа Е является наличие отверстий различной формы на навершии и перекрестии. Рукоять меча из раскопок М.Ф. Кусцинского представляет собой ранний вариант типа Е, для которого характерно большое количество рядов отверстий, нанесенных непосредственно в основу деталей рукояти. Описываемый меч имеет на перекрестии и основании навершия по девять рядов отверстий, расположенных в шахматном порядке. Они имеются и на всех частях головки навершия. Между отверстиями прорезаны канавки, заполненные серебряной проволокой, которые при последующей обработке образовывали сплошную серебряную поверхность, нарушаемую круглыми отверстиями. На торцевых сторонах перекрестия сохранилось по две железные заклепки, при помощи которых крепились несохранившиеся серебряные пластины. По-видимому, такая же пластина находилась и на торце основания навершия. Головка навершия была разделена на три части при помощи глубоких бороздок, в которые вмонтированы серебряные жгутики.
Второй меч типа Е несколько отличается от предыдущего. При сохранении общей формы рукояти, увеличивается диаметр отверстий, наносимых на перекрестие, основание и только центральную часть головки навершия. За счет увеличения диаметра количество рядов отверстий уменьшается до пяти. Значительно усложнена и сама технология производства деталей рукояти. На примере перекрестия попробуем смоделировать процесс его изготовления. На основу детали в определенном порядке накладывалась перевитая серебряная проволока. Затем эта подготовленная поверхность закрывалась железной пластиной, в которой в соответствии с проволочным орнаментом проделаны круглые отверстия, таким образом, что в крайних рядах видны проволочные кольца, а в остальных перекрещенные проволочки. Сама верхняя пластина покрывалась бороздками, в которые забивалась серебряная проволока. По-видимому, примерно таким же образом изготавливались и детали навершия. Подобно предыдущему мечу, в данном случае при трехчастном разделении головки навершия также использованы серебряные жгутики, расположенные в три ряда. Торцевая сторона основания навершия была закрыта серебряной пластиной с геометрическим орнаментом по краю. Пластины, крепившиеся на торцах перекрестия, не сохранились, но хорошо видны дырки от заклепок, крепившие эти пластины. Коллекция древнерусских мечей типа Е насчитывает не менее 13 экземпляров, еще в одном случае было найдено только перекрестие. Два меча этого типа обнаружены на территории Волжской Булгарии, один происходит из бывшей Пермской губернии. Если рассматривать весь этот массив находок, то, исходя из орнаментации, можно выделить несколько вариантов.(К сожалению, автор не обладал точными описаниями и фотографиями всех мечей этого типа, что сделало невозможным точное количественное распределение по вариантам):

1. Мечей с рукоятями первого варианта найдено около пяти экземпляров. Для него характерно нанесение декора непосредственно в основу деталей рукояти. Количество рядов отверстий колеблется от пяти до девяти. К этому варианту относится первый из описанных гнездовских мечей. Полных аналогий ему среди древнерусского материала нет.

2. Второй вариант - 2 экземпляра.(Киев, Залахтовье). От предыдущего отличается только тем, что отверстия имеют листовидную форму. Они сгруппированы таким образом, что образуют трех- или четырехлистники.

3. Третий вариант - 4 экземпляра (Гнездово, Гульбище, Рокот, Усть-Рыбежна). Характеризуется усложненным процессом изготовления деталей рукоятей, описанном выше. Количество рядов ячеек - от трех до семи.

4. Четвертый вариант достаточно условен. Он выделяется на основе меча, найденного в Тимеревском могильнике. К сожалению, навершие меча утрачено и изучению доступно только перекрестие. Оно украшено отверстиями, сгруппированными в ромбовидные фигуры, окаймленные серебряными двухступенчатыми пирамидами.

Мечи первого варианта, найденные на территории Древней Руси, датируются концом IX-X в.в.. Самым ранним является гнездовский экземпляр. Остальные варианты относятся к X веку. В зарубежной Европе найдено около 70 мечей этого типа. Подавляющее большинство из них датируется IX веком (преимущественно его первой половиной), и только несколько экземпляров - X веком. Как мы видим, опять отмечается определенное "запаздывание" древнерусских мечей. Следует особо подчеркнуть, что мечей, выделенного нами третьего варианта, не встречено за пределами Древней Руси, что позволяет считать данный вариант русским по происхождению.

Тип Н. Целых мечей типа Н в Гнездове найдено три экземпляра. Кроме этого в коллекции из раскопок В.И. Сизова имеется верхняя часть навершия, происходящая, по всей видимости, из кургана 11 (раскопки 1880 года). Еще одна головка навершия и одно перекрестие найдены на городище.

Для рукоятей мечей типа Н характерна треугольная форма навершия, также двухсоставного. Перекрестие и основание навершия имеют слабо выраженное ребро. Практически невозможно отличить рукояти типа Н от типа I. Единственным отличием является низкое основание навершия у типа I, к тому же, как и перекрестие, лишенное ребра. Поверхность деталей рукояти покрывалась белым или желтым металлом. Для этого на нее наносились тонкие канавки в которые затем забивались проволочки цветного металла.

Гнездовские рукояти типа Н почти не отличаются друг от друга. Все они имеют обычную для этого типа орнаментацию. К сожалению из-за воздействия погребального костра и коррозии, она очень часто не сохраняется .Серебряная забивка отмечена на рукоятях мечей из курганов Л-35, Лб-1, а также на перекрестии, найденном на городище. Головка навершия с селища орнаментирована желтым металлом (бронза или золото). Торцевые стороны перекрестия и основания навершия рукояти меча из кургана Лб-1 покрыты хорошо сохранившимися тонкими серебрянными пластинами. На основании хорошо датированных категорий украшений, мечи, найденные в курганах Л-35 и Лб-1, они относятся к первой половине X века. Мечи с рукоятями типа Н являются одними из самых распространенных на территории Древней Руси, где их найдено около 20 штук.За исключением нескольких случаев, по орнаментации все они схожи между собой. Самыми ранними экземплярами этого типа следует считать два меча из новоселковских курганов, датированных концом IX- началом X века.Основная же масса относится к Х веку, как к первой, так и ко второй его половине. На остальной европейской территории мечи типа Н составляют подавляющее большинство. Вместе с трудно выделяемым типом I, тип Н представлен около 600 находками, которые относятся к концу VIII- первой половине Х века.

Тип V. В Гнездове мечи с рукоятями типа V, найдены не менее пяти раз. От двух из них до настоящего времени сохранились только навершия. Для этого типа характерно полукруглое двухсоставное навершие, головка которого посредством углублений разделена на три части. Перекрестие и основание навершия прямые с очень слабо выделенным ребром. Отличается этот тип геометрической орнаментацией, выполненной в полихромном стиле (сочетание красной и желтой бронз, серебра и золота). Реконструировать орнамент можно на примере рукояти меча из кургана Дн.-4, где погребение совершено по обряду трупоположения.

Первоначально поверхность деталей рукояти размечталась тонкими бороздками, куда затем забивалась проволока. Использование разных металлов позволяло получить полихромный узор. Перекрестие, основание и центральная часть головки навершия украшена треугольниками и ромбами. На перекрестие и основании навершия нанесены два ряда противопоставленных треугольников из золота. Пространство между ними занимают ромбы, выполненные из косичек, где переплетаются красная бронза и золото. Низ центральной части навершия заполнен рядом треугольников, остальная поверхность - это сочетание ромбов из золота и ромбов, выполненных из золота и красной бронзы. Боковые части головки навершия имеют сплошное золотое покрытие.

Аналогичный узор имеется на рукояти меча из случайных раскопок. В данном случае вместо золота использовано серебро. Орнамент остальных мечей значительно поврежден огнем и коррозией, но по отдельным сохранившимся фрагментам очевидно, что они имели подобную вышеописанной схему орнаментации. Торцевые стороны перекрестия и навершия меча из кургана Дн-4 закрыты тонкими железными пластинами. Датированные гнездовские мечи типа V относятся к середине - второй половине Х века. На древнерусской территории найдено 19 мечей с рукоятями этого типа. Орнаментация некоторых из них аналогична гнездовским экземплярам. Встречается и несколько видоизмененный узор, когда треугольники и ромбы выполнены в виде уступчатых пирамид .Датируются древнерусские находки Х веком .Во всей зарубежной Европе найдено немногим более 20 мечей с рукоятями типа V, почти столько же сколько в одной только Древней Руси. В целом они относятся к Х веку, хотя из этого ряда выпадают некоторые великоморавские находки, датируемые второй половиной IX века .Если это не ошибка, то этот факт нуждается в объяснении, что выходит за рамки нашей работы.

Тип Х. К этому типу относится навершие рукояти с частью черена, найденное на городище. Для этого типа характерно цельное полукруглое навершие, изготовленное из железа, и прямое или слегка изогнутое перекрестие. Все детали рукояти лишены какой либо орнаментации. Гнездовский экземпляр представляет собой целое навершие с закрепленным при помощи расклепки обломком черена рукояти. Датируется он Х веком. На территории Древней Руси, всего насчитывается пять экземпляров мечей этого типа. Все они схожи между собой, за исключением рукояти меча из кургана у д. Галично Ленинградской области. Детали рукояти в данном случае были покрыты желтым металлом. Все находки мечей типа Х датируются у нас Х веком. В Европе найдено более 200 мечей с рукоятями этого типа Я. Петерсен датировал норвежские экземпляры Х-первой половиной XI века. Но материал из Великой Моравии позволяет отодвинуть нижнюю границу бытования до второй половины IX века. Вполне возможно, что великоморавская территория была местом возникновения данного типа рукоятей.

Тип Y. В Гнездове представлен всего одним экземпляром, найденном в кургане 88 из раскопок С.И. Сергеева. Рассматриваемый тип как и предыдущий является переходной формой к более поздним "романским" мечам. Характерной чертой типа Y является навершие так называемой "седло- видной" формы с возвышением в центральной части. Перекрестие прямое или слегка изогнуто в сторону клинка. Все детали рукояти выполнены из железа и лишены орнаментации. Гнездовский меч был найден в очень плохом состоянии и до настоящего времени сохранились лишь часть навершия и куски клинка. Но по дореволюционной фотографии точно восстанавливается облик меча. Точно датировать этот меч нельзя, но основываясь на датировках трех других древнерусских мечей типа Y, по-видимому, следует остановиться в пределах Х века. За рубежом обнаружено около 60 мечей типа Y, относящихся к Х-первой половине XI века.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.

Сообщение отредактировал Боец - Вторник, 06.05.2008, 00:53
 
БоецДата: Вторник, 06.05.2008, 21:20 | Сообщение # 2
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Скрамасакс

Общая длина: 27-51 см., чаще 41-48 см.
Длина лезвия: 14-42 см, чаще 33-39 см.
Ширина лезвия: 2-3,8 см.
Толщина лезвия у рукояти: 0,6-0,9 см.
Длина рукояти: 9-11 см.

Скрамасакс-боевой нож, с односторонней заточкой и,как правило, асимметричным хвостовиком. Скрамасакс - термин, покрывающий большое количество разновидностей ножа, от маленьких столовых ножей, до больших боевых. Для упрощения, мы будем использовать термин скрамасакс, только для обозначения оружия
Собственно под скрамасаксами в данной статье понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.

Скрамасаксоы носились в кожаном чехле, на бедре воина, и чехол соединялся с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Среда, 07.05.2008, 17:54 | Сообщение # 3
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Немецкий офицерский армейский кортик

Немецкий офицерский армейский кортик в ножнах образца 1935 года. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Размеры: длина клинка с рукоятью – 37,1 см, длина клинка – 24,5 см, ширина клинка у пяты – 1,8 см, длина ножен – 28,3 см. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, шестигранного сечения, никелированный. На основании клинка, с левой стороны, имеется клеймо: «C. GUSTAV SPITZER || SOLINGEN». Золингенская фирма «SPITZER, C. G.» была основана в 1863 году, зарегистрирована в 1883 году. Специализировалась на производстве ножей. В период 1933-1945 г.г., к которому относится клеймо, выпускала кинжалы. В 1934 году в НСДАП было создано Имперское управление снаряжения «RZM» для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций. Золингенская фирма «SPITZER, C. G» занесена в регистр «RZM» в группу «М 7» под номером «80». Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять круглая, изготовлена из пластмассы белого цвета, наискось обвита двойным желобком слева направо. Внизу имеется цилиндрическая гайка, украшенная орнаментом из дубовых листьев. Гайка заменена в процессе реставрации. Головка рукояти конической формы, с ободками, украшена дубовыми листьями, навинчивается на хвостовик клинка. Крестовина металлическая, концы загнуты вниз и закруглены в виде завитков. На перекрестье с лицевой стороны изображен рельефный германский орел, державший в когтях венок со свастикой. Ножны металлические, цельные, поверхность покрыта мелкими точками «ложной зерни». Конец ножен округлый. Прибор ножен состоит из устья и двух массивных накладных гаек, украшенных дубовыми листьями. На гайках крепятся подвижные кольца для крепления ремней портупеи. Армейский кортик образца 1935 года носил весь офицерский состав германской армии от младшего лейтенанта до фельдмаршала в 1935-1945 годах.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Среда, 07.05.2008, 17:58 | Сообщение # 4
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Вакидзаси

Традиционный Японский меч – вакидзаси XVII век. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина меча в ножнах – 66 см. Длина меча без ножен – 64 см. Длина ножен – 49,5 см. Длина рукояти – 16 см. Клинок (материал – сталь): длина клинка (нагаса) – 46 см; изгиб клинка (сори) – 1,3 см; ширина клинка (мотто-хаба) – 2,9 см; ширина клинка (саки-хаба) – 2,2 см; длина хвостовика (накаго) – 14 см; ширина хвостовика у основания – 2,6 см; толщина клинка у обуха (мотто-касанэ в области мунэ-мати) – 0,7 см; толщина клинка в вершине (саки-касанэ) – 0,4 см. клинок по времени изготовления может быть отнесен к категории Синто (Новым мечам), а именно к группе Кэйто (1596 – 1660 гг.). Полная версия экспертизы при покупке предмета.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Среда, 07.05.2008, 18:00 | Сообщение # 5
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Кинжал СА

Кинжал СА («SturmAbteilung») образца 1933 года в ножнах. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Размеры: длина клинка с рукоятью – 34,8 см, длина клинка – 22,2 см, ширина клинка у пяты – 3,3 см, длина ножен – 24,3 см. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, плоский, ромбического сечения, плавно сужающийся к острию, полированный. На лицевой стороне надпись готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» - «Все для Германии». На обратной стороне, под крестовиной имеется клеймо: «E. P. & Sohne». Золингенская фирма «PACK & SOHNE, E.» была основана в 1909 году. Специализировалась на торговле продукцией других более мелких золингенских фирм. Однако в годы Первой и второй мировых войн производила штыки, в 1933-1945 годах шпаги и кинжалы. В 1934 году в НСДАП было создано Имперское управление снаряжения «RZM» для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций. Золингенская фирма «PACK & SOHNE, E.» занесена в регистр «RZM» в группу «М 7» под номером «1211». Рукоять деревянная, коричневого цвета, с сильно загнутыми очертаниями. Верхняя металлическая часть рукояти изогнута к низу, в сечении кинической формы. Сквозь нее проходит хвостовик клинка, на который сверху накручивается круглая гайка. На лицевой стороне рукояти сверху на треугольной плоскости врезана круглая эмалевая эмблема СА, а в центре рукояти врезано алюминиевое изображение раскинувшего крылья орла со свастикой в когтях. Крестовина представляет собой увеличенное и перевернутое отображение верхней части рукояти. Все детали никелированные. Ножны металлические, окрашены в коричневый цвет. Прибор ножен белого металла, никелированный, крепится к ножнам четырьмя винтиками, состоит из устья и наконечника с изогнутыми рельефными краями. На устье и гайке припаяны круглые неподвижные детали для крепления колец для пасовых ремней портупеи. Кинжал носили все члены «SturmAbteilung» в период 1933-1945 г.г. Распространялся централизованно.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Среда, 07.05.2008, 18:22 | Сообщение # 6
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Немецкий полицейский кинжал

Немецкий полицейский кинжал в ножнах периода 1933 - 1945 годов. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Размеры: длина клинка с рукоятью – 4,5 см, длина клинка – 32,6 см, ширина клинка у пяты – 2,3 см, длина ножен – 35,7 см. Клинок стальной, никелированный, прямой, однолезвийный, с одним долом. Боевой конец двулезвийный, ромбического сечения. На обухе клинка выбита буква «В» и звездочка. С левой стороны на пяте клинка выбито клеймо: «ALEXANDER COOPPEL SOLINGEN». С правой стороны – второе клеймо этой же фирмы в виде весов и букв: «A C || S». Золингенская фирма «Алекс Коппель» была основана в 1821 году Александром Коппелем, зарегистрирована в 1862 году и просуществовала до 1956 года. Клеймо в виде весов впервые было зарегистрировано в 1851 году и впоследствии использовалось в нескольких схожих вариантах. До начала 1870-х годов производила в основном столовые приборы, затем начала массовое производство холодного оружия и штыков. Украшенное оружие производства этой фирмы неоднократно удостаивалось медалей на международных выставках. С 1890-х годов фирма занималась также производством велосипедов. Во время Первой мировой войны снова выполняла большие заказы на производство холодного оружия. Во время 2-ой мировой войны кроме шпаг, кортиков и кинжалов изготавливала также штыки обр. 188498 годов. Эфес состоит из рукояти и стальной крестовины. Рукоять образована двумя роговыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка при помощи двух заклепок. стальная головка выполнена в виде головы орла с имитацией глаз и перьев на шее. С правой стороны на рукояти имеется накладная эмблема, изготовленная из белого металла, в виде орла на венке со свастикой в когтях. крестовина с загнутым вверх концом, с правой стороны украшена рельефными дубовыми листьями. С левой стороны на крестовине выбито служебное клеймо: «S. M. II. 771». Ножны кожаные, черного цвета, с белым металлическим прибором, состоящим из устья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника с овальной пуговкой на конце. На устье с тыльной стороны выбито служебное клеймо: «S. M. II. 771».


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Четверг, 08.05.2008, 22:17 | Сообщение # 7
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ритуальная шпага

Ритуальная шпага Ордена рыцарей Пифиаса. США, конец XIX вв. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина – 955 мм. Длина клинка с рукоятью – 918 мм. Длина клинка без рукояти – 735 мм. Ширина клинка у пяты – 18 мм. Длина ножен – 775 мм. Сталь, никелирование, латунь, позолота. Сохранность: видимых утрат и повреждений нет. Следы коррозии на клинке. Клинок стальной никелированный, прямой, с ребром жёсткости. С обеих сторон на две трети длины полотна травлением нанесён растительно-цветочный орнамент с рыцарской символикой и образами добродетелей. В картуш на правой стороне клинка вписано имя владельца шпаги C. F. SPENCER. На пяте с левой стороны стоит клеймо производителя The/ Henderson/ Ames Co/ Kalamazoo/ Mich. Эфес состоит из рукояти и гарды. Веретенообразная рукоять обтянута кожей и обвита по спиральным желобкам позолоченной металлической лентой. Головка выполнена в виде головы рыцаря в шлеме с поднятым забралом, заклёпкой она скреплена с хвостовиком клинка. Цепь соединяет головку с концом крестовиной. Позолоченная гарда образована крестовиной, имеющей выпуклый округлый щитик, прикрывающий правую пяту клинка. Концы литой крестовины выполнены в виде объёмных фигурок птицы Феникс, на средокрестии рельефная трёхбуквенная монограмма FCB (Friendship, Charity, Benevolence / Дружба, Милосердие, Благожелательность). На щитике выпуклые литеры V и R в венке из дубовых и лавровых листьев. Ножны металлические никелированные, с позолоченным прибором, включающим две обоймицы с тремя портупейными кольцами и наконечник с башмаком. Все элементы прибора украшены рельефным литым узором с символикой Ордена Пифиаса. Братство рыцарей Пифиаса возникло 19 февраля 1864 г. Юстусом Ратборном в Вашингтоне, округ Колумбия. Название Ордена происходит из древнегреческой легенды о Дамона и Пифиаса, чья дружба стала воплощением преданности и готовности к самопожертвованию. Общество было создано в разгар гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 гг. и ставило своей целью возвращение нации к идеалам Мира и Братолюбия. Братство рыцарей Пифиаса было первым, получившим свой устав на основании Акта Конгресса США (утверждён в 1870 г.). Ныне существует более двух тысяч лож ордена в США, общее количество членов в 2003 г. превысило 50 тыс. человек. Среди наиболее известных рыцарей Пифии – президенты США Франклин Д. Рузвельт, Уоррен Хардинг и Уильям Маккинли. Шпага изготовлена известной американской оружейной компанией Франка Хендерсона. Маркировка The/ Henderson/ Ames Co/ Kalamazoo/ Mich. появилась в 1893 г. после объединения фирмы Хендерсона с оружейной компанией Ames Sword Co. В 1899 г. Фрэнк Хендерсон умер, а его предприятие работало до 1923 г., когда было поглощено компанией M.C. Lilley.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Четверг, 08.05.2008, 22:36 | Сообщение # 8
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шпага офицерская

Шпага офицерская артиллерийская. Соединённые Штаты Америки, около 1820-1840-х гг. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина – 970 мм. Длина клинка с рукоятью – 930 мм. Длина клинка без рукояти – 805 мм. Ширина клинка у пяты – 20 мм. Длина ножен – 840 мм. Никелированная сталь, латунь, позолота, травление, перламутр. Сохранность: утрачены перламутровые вставки на оборотной стороне рукояти, стёрта позолота на эфесе и ножнах. Клинок стальной, прямой, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), однодольный (до половины длины, далее клинок линзовидный в сечении). С обеих сторон полотна травлением нанесен разнообразный лиственный орнамент, знаки военной и государственной символики (фригийская шапка на правой стороне, орёл, звёзды и девиз E PLURIBUS UNUM - «в единении сила» на левой). Клеймо производителя отсутствует. Эфес включает в себя рукоять и гарду. Уплощённая веретенообразной формы рукоять имеет деревянную основу и перламутровые накладки с прорезанными желобками для проволочной обмотки (одна накладка и проволока утрачены). Две торцевые планки соединяют рукоять с головкой в виде головы американского орлана, обработанной рельефом и гравировкой. Она заподлицо соединена заклёпочной гайкой с хвостовиком клинка. Нижняя часть рукояти прикрыта муфтой с тонко проработанными рельефными изображениями античных пальметт. Позолоченная гарда образована передней защитной дужкой, соединённой под прямым углом с крестовиной, имеющей выпуклый округлый щитик на правой стороне. Дужка уплощённая, угловатая, изысканного рисунка, имитирующего растительный побег. На щитике выпуклое изображение орлана с распростёртыми крыльями, держащего в когтях оливковую ветвь и пучок стрел; на груди у него щит с геральдической разлиновкой. Противоположный дужке конец крестовины отогнут книзу. Ножны цельнометаллические, латунные с позолотой (большей частью утраченной). Прибор включает портупейный шпенёк, декорированный рельефной пальметтой, два портупейных кольца с имитациями обоймиц путём нанесения орнамента гравировкой с позолотой и башмак в виде бутона. Все декоративные детали в виде антикизирующего орнамента и аканфовых пальметт расположены на внешней стороне ножен.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 09:10 | Сообщение # 9
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сабля детская

Сабля детская в ножнах, изготовлена по образу французской морской офицерской сабли образца 1837 года. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Размеры: общая длина клинка с рукоятью – 57 см, длина клинка – 44,8 см, ширина клинка у пяты – 1,8 см, длина ножен – 48 см. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с двумя долами одинаковой ширины, с ребром жесткости посередине и закругленным концом. Клейм нет. Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, темно-коричневого цвета, с незначительным расширением в средней части, слегка изогнута в сторону лезвия, с поперечными желобками, по которым обвита крученой медной проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка, украшена рельефной вертикальной гирляндой из раковин. Головка рукояти трехступенчатая, овальной формы, соединена с хвостовиком клинка «врасклеп». Внизу на рукояти имеется овальная латунная втулка, украшенная рельефным пояском. Защитная рельефная дужка переходит в асимметричную чашку, с лицевой стороны украшенную прорезным растительным орнаментом и обвитым канатом якорем, верхняя петля которого выполнена в виде короны. Чашка заканчивается отогнутым книзу изображением головы морского мифологического животного. Все металлические детали эфеса изготовлены из латуни желтого цвета. Ножны стальные, с прибором, состоящим из узкого устья, двух гаек с подвижными кольцами для пасовых ремешков портупеи и башмаком на конце. По уставному образцу французская морская офицерская сабля образца 1837 года должна иметь клинок с одним широким и одним узким долом, расширяющимся к острию и деревянные ножны, покрытые кожей черного цвета с прибором, состоящим из устья и наконечника с башмаком. На устье должно быть кольцо для пасового ремешка и шпенек в виде морской раковины. С внешней стороны устье должно быть украшено рельефным растительным орнаментом, прокаткой ложной зерни и накладным якорем, обвитым канатом. Наконечник ножен должен быть фигурной формы, украшен рельефным растительным орнаментом, прокаткой ложной зерни и стилизованными морскими раковинами. Моделирование предметов вооружения, получило значительное распространение в XIX веке и не предусматривало особых правил, регламентировавших размеры или вес предметов. Однако, одним из главных условий, которое ставилось перед оружейниками, было точное воспроизведение оригиналов: их исходные материалы, формы, конфигурации и конструкции. По внешнему виду, формами, конфигурации и устройству детское оружие повторяет «взрослые» образцы. В XIX веке в императорских, графских и дворянских семьях дети в качестве подарков часто получали предметы детского вооружения, военные игрушки и модели, способствуя тем самым военному воспитанию мальчиков. Вероятно, представленная не экспертизу детская морская сабля была заказана одним из французских флотских офицеров для своего наследника.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 13:57 | Сообщение # 10
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шашка

Шашка офицерская драгунская образца 1881/1909 гг. Российская империя, правление Николая II (1894-1917). Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина – 1012 мм. Длина клинка с рукоятью – 1002 мм. Длина клинка без рукояти – 862 мм. Ширина клинка у пяты – 35 мм. Длина ножен – 877 мм. Сталь, никелирование, латунь, эбонит, кожа. Сохранность: видимых утрат и повреждений нет. Клинок стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), трёхдольный (один широкий и два узких дола). У пяты на левой стороне полотна стоит клеймо производителя: двуглавый российский орёл, под ним надпись «ЗАВ 1870/ КОНДРАТОВЪ / C. ВАЧИ» (фабрика Кондратова, село Вачи Владимирской губернии). Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять эбонитовая, уплощённая, с лёгким расширением в центре и отогнутым назад завершением. Её поверхность покрыта частыми горизонтальными желобками. Головка имеет форму втулки; на её передней части, в овальном картуше, обрамлённой лавровыми ветвями, находился вензель императора Николая II (спилен, вогнутый рисунок сохранился на внутренней поверхности). Сверху головка прикрыта плоской овальной гайкой с выпуклой розеткой на винтовой резьбе. Нижняя латунная втулка имеет треугольный вырез. Головка соединена с дужкой гарды, имеющей плавный полукруглый изгиб и украшенной рельефным классицизирующим орнаментом. Дужка переходит в крестовину и завершается скруглённым концом со сквозным отверстием для темляка, отогнутым книзу. На средокрестии с правой стороны выбита литера М. Ножны кожаные, с металлическим прибором, состоящим из устья со скобой (на внутренней стороне устья для скобы сделано углубление), обоймицей с одним кольцом для портупейного ремня и наконечника без башмака. Шашка изготовлена на металлургическом предприятии Кондратова в селе Вача (Вачи) Владимирской губернии, основанном в 1830 г. крепостным крестьянином Дмитрием Ивановичем Кондратовым как заведение по производству хлебных ножей. Фабрика действовала до 1917 г. и выполняла частные заказы на изготовление боевого холодного оружия.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:00 | Сообщение # 11
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Кинжал солдатский «бебут»

Кинжал солдатский «бебут» модели 1907 г. Российская империя, 1914 г. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина – 645 мм. Длина клинка с рукоятью – 595 мм. Длина клинка без рукояти – 430 мм. Ширина клинка у пяты – 31 мм. Длина ножен – 490 мм. Сталь, латунь, дерево, кожа. Сохранность: потёртости и царапины на клинке, трещины и потёртости рукояти. Клинок стальной, слегка искривлённый, двулезвийный, с двойным долом и ребром жёсткости на каждой из сторон. На пяте с левой стороны проставлено клеймо изготовителя с кольцевой легендой: ЗЛАТОУСТЪ. ОР. ФАБ. вокруг изображения российского двуглавого орла. Справа дата выпуска: 2 (февраль) 1914 г. На пяте с правой стороны выбиты литеры: А, А под короной. Рукоять состоит из двух фигурных деревянных накладок, скреплённых парой заклёпок с хвостовиком клинка; с правой стороны рукояти заклёпки прикрыты полусферическими латунными «пуговками». Нижняя часть рукояти опоясана фигурной латунной втулкой, сквозь которую проходит заклёпка. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором, состоящим из устья, соединенного с кольцом для ремешка, и наконечника, на котором выбита литера А. Криволезвийные кинжалы «бебут» были широко распространены у народов Ближнего и Среднего Востока. В 1907-10 гг. бебут был принят на вооружение нижних чинов жандармерии (до 1910 г.), пулемётных и артиллерийских команд, конных разведчиков пехотных полков Российской императорской армии.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:03 | Сообщение # 12
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шашка кавалерийская

Шашка кавалерийская по модели 1881 г. СССР, 1945 г. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Длина клинка с рукоятью – 940 мм Длина клинка без рукояти – 805 мм Ширина клинка у пяты – 33 мм Сталь, дерево. Сохранность: отсутствуют ножны. Клинок стальной, слегка изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), однодольный. На пяте с левой стороны проставлено клеймо изготовителя: ИМЗ в овальном ободке, под ним 1945. На пяте с правой стороны выбита литера Ц (сборочное клеймо). Рукоять деревянная изогнутая, со спиралеобразно идущими рёбрами; латунная раздвоённая головка лишена орнаментации, но имеет сквозное отверстие для темляка. На правой стороне широкой втулки выбита литера Ц, на противоположной стороне – цифра 9. Шашка изготовлена на Златоустовском инструментально-металлургическом заводе, получившем аббревиатуру ИМЗ на клейме с 1945 г.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:05 | Сообщение # 13
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Тесак сапёрный

Тесак сапёрный солдатский образца 1834 г. Российская империя, 1834-1855 гг. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Длина клинка с рукоятью – 628 мм. Длина клинка без рукояти – 483 мм. Ширина клинка у пяты – 43 мм. Сталь, никелирование, латунь. Сохранность: видимых утрат нет. Следы износа металла на эфесе. Отсутствуют ножны. Клинок стальной никелированный, прямой, однолезвийный (боевой конец слегка расширенный, двулезвийный), однодольный. Обух на две трети длины имеет зубцы, позволяющие использовать клинок как пилу. На пяте с правой стороны выбита литера М, на противоположной стороне – литеры ПЗ, на обухе у пяты – число 14. Эфес цельнометаллический латунный, состоящий из рукояти, головки и крестовины. Рукоять литая, веретенообразной формы, с параллельными желобками по поверхности. Округлая литая головка рукояти соединена заклёпкой с хвостовиком клинка. Крестовина латунная прямая, в сечении 4-угольная, имеет закруглённые концы. Её поверхность имеет характерные вмятины, позволяющие сделать вывод о длительном использовании её в качестве наковальни для мелкой слесарной работы. Сапёрные солдатские тесаки образца 1834 г. находились на вооружении русской армии до 1855 г., когда были заменены пехотными тесаками образца 1848 г. и сняты с производства.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:09 | Сообщение # 14
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Русская морская офицерская сабля

Русская морская офицерская сабля в ножнах образца 1855 года. Размеры: длина клинка – 79 см, ширина клинка у пяты – 3 см, длина эфеса с накладкой – 15,5 см, длина ножен – 83 см. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. На обухе клинка имеется утолщение, переходящее в нижней трети клинка в ребро, идущее до острия. В нижней трети клинок двулезвийный и слегка расширен. С левой стороны у основания клинка выбито клеймо : «E. & F. HORSTER SOLINGEN». Полотно клинка на ½ от основания украшено в технике травления изображением плывущего по волнам парусника и обвитого канатом якоря. Морские атрибуты разделены между собой густым растительным орнаментом. Обух клинка также украшен густым растительным орнаментом. Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрыта кожей черного цвета и обмотана по поперечным желобкам тремя рядами латунной проволоки (две гладкие, а средняя крученая). Спинку рукояти покрывает латунная планка. Головка рукояти в виде шарика. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее двух боковых дужек и крестовины, к которой присоединяются боковые дужки. Все металлические детали эфеса изготовлены из латуни и покрыты напылением металла серебристого цвета, что очевидно на фрагментах потертости эфеса. На крестовине с обеих сторон шестиугольные плоские металлические накладки. С внутренней стороны на накладке вырезана монограмма владельца оружия. Конец крестовины загнут вниз и закруглен. Ножны металлические покрыты краской черного цвета. Прибор ножен состоит из устья, наконечника и обоймицы. Устье и наконечник фигурной формы, на устье и обоймице имеются подвижные кольца для пасовых ремешков портупеи. На уставной морской офицерской сабле образца 1855 года ножны должны быть деревянные, покрытые черной кожей, с латунным прибором. Учитывая вышесказанное, можно сделать предположение, что данная сабля была изготовлена по частному заказу морским офицером Русского Флота в соответствии с уставным образцом, но с незначительными отклонениями.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:13 | Сообщение # 15
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шашка солдатская драгунская образца 1881 года.

Шашка солдатская драгунская образца 1881 года. Экспертиза Государственного Исторического Музея и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Отсутствие данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Размеры: длина клинка с рукоятью - 101 см, длина клинка - 86,5 см, ширина клинка у пяты - 3,5 см, длина ножен - 88,5 см. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. С левой стороны на пяте клинка выбито клеймо Златоустовской оружейной фабрики и дата "1909". С правой стороны выбиты заводские сборочные клейма "А", "А" под короной, "5". Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная выпуклая головка. Внизу на рукояти латунная втулка. На ней выбито заводское сборочное клеймо "А". Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. С левой стороны на крестовине выбито клеймо "Злат. Ор. Фабр." и дата "1908". Конец крестовины имеет отверстие для темляка, загнут вниз и закруглен. Ножны деревянные, обтянутые кожей черного цвета. Металлический прибор состоит из устья, наконечника и гайки с кольцом для нижнего пасового ремешка портупеи. На устье имеется прямая скоба для верхнего ремешка портупеи. Прямые скобы начали изготавливать с 1880-х годов по конструкции полковника резервного Сызранского батальона Тюнегова. На устье и обоймице выбито заводское сборочное клеймо "А". В 1881 году шашка заменила кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. С 1881 года шашка заменила также тесаки у нижних чинов военно-телеграфных парков, а с 1882 года - у инженерных кондукторов, а также в командах осадных инженерных парков. Шашки образца 1881 года использовались и после 1917 года.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:21 | Сообщение # 16
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Сабля офицерская пехотная

Сабля офицерская пехотная, модель 1902 г. Соединённые Штаты Америки, начало ХХ в. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Общая длина – 995 мм. Длина клинка с рукоятью – 960 мм. Длина клинка без рукояти – 815 мм. Ширина клинка у пяты – 18 мм. Длина ножен – 855 мм. Сталь, латунь, никелирование, эбонит. Сохранность: частичная утрата никелевого покрытия на клинке и ножнах. Клинок стальной, слегка изогнутый, однолезвийный, с широким долом. С обеих сторон полотна способом травления нанесены лиственный орнамент и изображения военной атрибутики; на правой стороне готическим шрифтом выведено SERGT. WILLIAM J. QUENNELL, на левой в узком 6-угольном картуше инициалы U.S. и на пяте «N.G. WOOD/ & SONS,/ BOSTON,/ MASS.» Эфес состоит из рукояти и гарды. Черная эбонитовая рукоять имеет четыре выемки для пальцев и с тыльной стороны прикрыта никелированной планкой; головка соединена плоской овальной гайкой с хвостовиком клинка. Изогнутая дужка с пазом для темляка в верхней части и тремя дополнительными дужками на правой стороне образует прорезную чашку; каплевидный конец крестовины загнут книзу. Ножны металлические никелированные, цельнолитые. Прибор включает две обоймицы с ушками и портупейными кольцами, а также башмак на конце. На левой стороне близ устья выгравирована надпись: presented by the/ First Co. Infantry/ A. and H.A.Co./ Sept. 1906. Судя по надписям на клинке и ножнам, сабля была преподнесена сержанту Уильяму Дж. Кэннеллу в сентябре 1906 г. от его сослуживцев (?) по неназванной военной части армии США. В этом случае её изготовление можно уверенно датировать 1902-1906 гг.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:28 | Сообщение # 17
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шпага офицерская G.A.R.

Шпага офицерская G.A.R. модели 1860 г. Соединённые Штаты Америки, после 1866 г. Музейная экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса. Общая длина – 930 мм. Длина клинка с рукоятью – 905 мм. Длина клинка без рукояти – 760 мм. Ширина клинка у пяты – 20 мм. Длина ножен – 790 мм. Никелированная сталь, латунь, позолота, травление, белая кожа ската. Сохранность: видимых утрат нет. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, в сечении ромбический, бездольный. С обеих сторон полотна травлением с последующей имитацией золочения нанесен разнообразный лиственный орнамент, знаки военной и государственной символики. На правой стороне клинка, в овальном картуше, помещён портрет президента Авраама Линкольна, щит с датой окончания Гражданской войны 1861-1865 гг. и мемориальная надпись с именем владельца: Presented/ to Past Commander/ David/ A. Gepson/ by Post №. 68 G.A.R. («преподнесена бывшему капитану 3-го ранга Дэвиду А. Джепсону постом № 68 Великой Республиканской армии»). Эфес включает в себя рукоять и гарду. Рукоять веретенообразной формы обтянута кожей морского ската и обмотана по спиральным бороздкам кручёной проволокой. Коническая латунная головка украшена рельефным изображением американского орлана с распростёртыми крыльями и щита в картуше. Она заподлицо соединена заклёпочной гайкой с хвостовиком клинка. Гарда образована передней защитной дужкой с изображением скрещённых пушек и крестовины с овальным щитиком на правой стороне. На нём изображены эмблемы американских родов войск и вензель из литер G.A.R. Ножны цельнометаллические, никелированные. Латунный прибор включает две обоймицы с портупейными кольцами и башмак на конце. Эти литые детали украшены выпуклым растительным орнаментом.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:32 | Сообщение # 18
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шпага курсанта военного училища.

Шпага курсанта военного училища. Гондурас, первая половина XX в. Музейная экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса. Общая длина – 920 мм. Длина клинка с рукоятью – 915 мм. Длина клинка без рукояти – 785 мм. Ширина клинка у пяты – 20 мм. Длина ножен – 790 мм. Сталь, цинковый сплав, бронзовая краска, пластмасса, кожа. Сохранность: видимых утрат нет. Потёртость никелированных участков. Клинок стальной никелированный, прямой, однолезвийный (двулезвийный к острию), с единственным долом. Обе стороны полотна покрыты травленым узором, состоящим из геометризованного растительного орнамента; на правой стороне по центру клинка выполнена надпись GRAL. FRANCISCO MORAZAN. На пяте клинка с левой стороны проставлено клеймо производителя в виде рыцарского шлема и надписи WKC SOLINGEN GERMANY. Эфес включает в себя рукоять и гарду. Рукоять металлическая, с двумя белыми пластмассовыми накладками, плоская, миндалевидная в сечении, имеет острые рёбра. Головка в виде скульптурной львиной головы заклёпкой соединена с хвостовиком клинка. Гарда образована изящно выгнутой дужкой, соединённою с крестовиной, один конец которой прямой, а другой исполнен в форме головы хищника. Рядом с нею на крестовине выбит номер 190. Правый щитик, прикрывающий пяту клинка, несёт изображение военной арматуры и легенду ESCUELA MILITAR HONDURAS («Военное училище Гондурас»), левый, значительно меньший по величине, отогнут к рукояти. Все металлические поверхности эфеса покрыты выпуклым орнаментом. Ножны деревянные, обтянутые чёрной кожей. Орнаментированный металлический прибор включает устье со шпеньком и башмак на конце. Клинок шпаги был изготовлен немецкой (золингеновской) оружейной фирмой Weyersberg, Kirschbaum & Cie (WKC) "Вайерсберг, Киршбаум и К", которая была образована в 1883 г. при слиянии двух предприятий - "Братья Вайерсберг" и "В. Р. Киршбаум и К". С конца XIX в. и до 1945 г. эта фирма в большом количестве поставляла холодное оружие в страны Латинской Армии. Торгово-экономические и военные связи между Германией и Гондурасом активизировались в период диктатуры генерала Тибурсио Кариаса Андино (1932-1949 гг.), когда могло быть закуплено большое количество золингеновских клинков, в т.ч. для курсантов военных училищ. Военное училище, носящее имя одного из первых президентов Гондураса генерала Франсиско Морасана (1792-1842), было создано в 1952 г. К этому времени можно отнести помещение его имени на более ранние золингеновские клинки и последующее их никелирование поверх ранее нанесённого клейма


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 14:51 | Сообщение # 19
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Матросский тесак образца 1917

Матросский тесак в ножнах образца 1917 года Военно-морского флота США. Музейная экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Продажа и покупка сабель, кортиков, шашек, катан, палашей возрастом более 50 лет без данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса. Размеры: общая длина клинка с рукоятью – 74,5 см, длина клинка – 61,5 см, ширина клинка у пяты – 3,5 см, длина ножен – 65,5 см. Клинок стальной, тонированный, однолезвийный, с выраженной пятой и ребром жесткости по центру, долом вдоль обуха, небольшой елманью и слегка закругленным двулезвийным концом. На пяте клинка с внешней стороны в технике резьбы выполнена надпись: «U.S.N.». «U.S.N.» - сокращенное «United States Navy» - аббревиатура военно-морского флота США. Эфес состоит из рукояти и массивной гарды. Рукоять деревянная, состоит из двух пластин, соединенных с хвостовиком клинка тремя латунными заклепками. Поверхность пластин украшена в технике резьбы в «шашечку». От головки рукояти отходит защитная дужка, которая, расширяясь, переходит в массивную ассиметричную чашку гарды. В верхней части дужки имеется прямоугольное отверстие для темляка. Гарда соединена с рукоятью при помощи большого винта. Все металлические детали эфеса тонированы. Ножны кожаные, черного цвета. Металлический прибор состоит из кожаного устья и металлического, затонированного наконечника. На устье имеется круглый шпенек для крепления в лопасти портупеи, на наконечнике небольшой шарик. С внутренней стороны ножны сшиты искусно исполненным швом. Матросский тесак в ножнах образца 1917 года Военно-морского флота США использовался до 1949 года.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Пятница, 09.05.2008, 15:53 | Сообщение # 20
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Баварская сабля

Баварская сабля в ножнах конной артиллерии начала ХХ века. Экспертиза и регистрация в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Что соответствует положению об антикварном оружие. Отсутствие данных документов приводит к нарушению Уголовного кодекса и попадает под статью о холодном оружии. Размеры: общая длина клинка с рукоятью – 89,5 см, длина клинка – 74,7 см, ширина клинка у пяты – 3,5 см, длина ножен – 79,8 см. Клинок стальной, искревленный, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Острие расположено на средней линии. С левой стороны, на пяте клинка выбито клеймо фирмы-производителя: «W K & C SOLINGEN» - клеймо начала ХХ века золингенской фирмы «Weyersberg, Kirschbaum & C». Фирма «Вайерсберг, Кришбаум и К.», образованна в 1883 году путем слияния двух золингенских фирм – «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Кришбаум и К». Это одна из самых известных золингенских фирм, изготовившая огромное количество холодного оружия. С конца XIX века в большом количестве поставляла холодное оружие в государства Южной Америки. В период 1933-1945 годов фирма изготавливала различные кинжалы, кортики и длинноклинковое оружие, а также штыки. На обухе клинка выбито приемное клеймо-монограмма Баварского короля Otto (1886-1913 г.г.) под короной. Цифра «12» обозначает год приема данного экземпляра оружия на военный учет. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять с небольшим расширением в нижней части, покрыта кожей, имеет поперечные желобки. Внизу на рукояти стальная втулка овальной формы с горизонтальными бороздками. Спинку рукояти покрывает стальная планка, переходящая закругленную головку, соединенную с хвостовиком «врасклеп». Гарда образована передней защитной дужкой, плавно переходящей в крестовину с загнутым вниз закругленным концом. В верхней части дужки имеется прямоугольная прорезь для темляка. На крестовине с тыльной стороны выбито приемное клеймо-монограмма в виде буквы «О» под короной и войсковое клеймо: «4. А. 5. 95.» Буква «А» - обозначение полевой артиллерии. Ножны стальные, с узким устьем, гайкой с подвижным кольцом для пасового ремешка портупеи и башмаком на конце. С правой стороны на устье выбит номер войскового подразделения «5.80». С левой стороны в верхней части ножен под устьем выбито войсковое клеймо: «4.А.5.80.». Отличие войскового клейма, выбитого на крестовине от клейма, выбитого на ножнах можно объяснить тем, что ножны были подобраны к данному клинку из одной партии оружия. сабля с небольшими изменениями состояла на вооружении баварских гусар с 1813 года. С 1848 года также и в конной артиллерии. В начале ХХ века использовалась для ношения вне строя и вне службы, имела черные стальные ножны с одной гайкой с кольцом.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Холодное оружие (Современные и старинные образцы)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz