Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Краткая аннотация. События разворачиваются во время прорыва на север Зоны. В Припяти сталкиваются два старых друга. Решив, что в центре слишком опасно они собрались обратно. К ним в попутчики случайно навязывается девушка. Ей надо выбраться из Зоны. Друзья, за деньги, соглашаются ее вывести. Множество опасностей и преград на пути, постоянно держат путников в напряжении. Сама Зона не хочет, чтоб они выбрались. Кто эта девушка? Как она попала в самое опасное место на земле? Произведение начинается с финальных событий оригинальной игры «Сталкер. Тени Чернобыля». Читатели легко узнают знакомые места.
ЗОНА В КАЖДОМ ИЗ НАС.
1 часть.
1
- Сид, ты не попал. – Сказал мужчина, резко поднимаясь на ноги. Второй поднялся более медленно, вешая через плечо гаусс-винтовку. Он не испытывал каких либо чувств, а просто признал правоту Главного. - Давай к лестнице. Двое мужчин побежали вдоль перил. Небо, налитое тяжелыми, багрово-красными тучами нависало над людьми, убивающими друг друга. Одни сдерживали волны всевозможного сброда Зоны, другие рвались к вожделенному Исполнителю Желаний. Среди взрывов, выстрелов, воплей и нарастающего гула невозможно было определить, кто побеждает. Военный вертолет кружа словно хищник, пронзал пулями всех подряд. Второй вертолет беспомощно валялся на земле гигантской стрекозой, раскинув обломки лопастей-крыльев. Развороченный взрывом флюзеляж обнажал изувеченное нутро. Нет сомнений, члены экипажа сгорели заживо еще в воздухе, попадание из гранатомета не оставило им шансов. Вдоль здания ЧАЭС, прячась за колонны, выступы, и брошенную технику, расположились монолитовцы. Братья стреляли в наступающих, те в ответ огрызались беспорядочными очередями. Самыми опасными, конечно, являлись военные - элита, профессиональные убийцы. Аномалия «Карусель» поймала очередную жертву. Сталкер беспорядочно задергался, пытаясь освободиться от смертельного кружения. Гравиконцентрат, вращая, поднимал человека все выше и выше, сжимая несчастного в кровавый шар. В конце концов, бедолага брызнул кровью во все стороны, вперемежку с костями. Вообще, аномалии хорошие стражи, неподкупные и безжалостные, никто мимо них не пройдет. Неожиданно, мужчина, которого звали Сид, дернулся и остановился. Одна из пуль нашла свою цель. Резко ослабевшие пальцы выпустили ремень винтовки. Оружие с металлическим звуком упало на пол. Главный равнодушно смотрел, как мертвое тело перевалилось через перила и полетело вниз.
- Фелиноз, возле второго подъезда видны несколько артефактов. Я посмотрел в указанном направлении. Так, две «Грави», один «Ломоть Мяса» и «Золотая Рыбка». - Это ловушка, - уверенно выдал я. - Там, наверно, монолитовцы растяжку воткнули. Двигаемся дальше. Оставшиеся трое моих бойцов молча, пошли вперед. Никому не нравились эти приспешники Зоны. Любят они ставить неприятные сюрпризы на простых сталкеров. Сами монолитовцы относятся к артефактам, и прочим ценностям, с презренным равнодушием. Помню, как-то слышал разговор двух наемников в «100 рентген», об одной такой западне. Пара монолитовцев, где-то в районе Армейских Складов, накидала в сейф всякой интересной одежки типа чистых экзоскелетов, стволов разных и прочей хрени, а сами спрятались. Народ по подброшенным координатам пришел, и те двое, их положили. Наемники, обнаружив трупы, сильно удивились. Монолитовцы, выполнив задачу, оставили приманку на месте. - Сивый, ты чего замер? – Осторожно спросил Фунтик. - Что-то здесь не так. – Холодно ответил он. Мы, в который раз, цепко оглядели зияющие провалы окон, возвышающихся с обеих сторон пятиэтажек. Вроде пусто. За эти полтора часа, я четко усвоил одно: Сивый просто так тревожиться не будет. У этого двухметрового амбала чуйка работает на все двести процентов. Может он, поэтому все еще жив? Ведь в Зоне, как правило, такие большие люди долго не живут. Не любит их Зона что-то, а этот, до сих пор по аномальной земле гуляет. Ко мне осторожно подошел Светлячок. - Что не так? – Тихо раздался голос в шлемофоне моего экзоскелета. Я промолчал, продолжая разглядывать окрестности. Фунтик жестом показал полусгнивший остов «Запорожца». Да, он прав, нечего нам стоять на открытом участке. Обстановка меня начинала здорово нервировать. Конечно, звуки стрельбы, непрекращающийся странный гул и постепенно краснеющее небо, тоже мало способствовали душевному равновесию, но тут еще прибавилось что-то совсем нехорошее. Теперь, даже я начал это чувствовать. Вдруг, Фунтика отшвырнуло в сторону, словно тряпичную куклу. Пролетев метров десять, тело замерло возле скамейки. В груди бойца зияла здоровенная дыра, которая тут же наполнилась кровавой жижей. Словно по команде остатки группы спрятались за запорожцем и ощетинились стволами, выискивая врага. - Откуда стреляли? – Хрипло спросил Светлячок. - Со стороны той девятиэтажки. – Ответил я, прижимаясь к ржавой машине. - Твою мать! Эта скотина бьет из гаусса. Я еще раз взглянул на труп Фунтика, жалко парня. Блин, а ведь Сивый прав. До девятиэтажки не меньше семисот метров, а то и больше, Фунтик в основном был под прикрытием листвы деревьев, да и размер входного отверстия говорил сам за себя. Сивый подобрал какую-то палку и, нацепив на нее кусок брезента, аккуратно поднял над нашим запорожцем. Разогнанный до сверхзвуковой скорости снаряд оставил в руках сталкера жалкий дымящийся огрызок. Всё, приплыли. Я сел на землю и устало закрыл глаза. Светлячок легонько потряс меня за плечо. Услышав, куда ему нужно идти, кто он такой и в какой позе, парень оставил меня в покое. - Сивый, а что нам теперь делать? – Тихо спросил он. Вот ведь тормоз, мы же все в экзоскелетах, я слышу каждое его слово. - Бамбук кури. – Мрачно ответил великан, ковыряясь в ПДА. Светлячок беспомощно посмотрел на нас. И как этот парень умудрился дожить до Припяти? Он стал восьмым в моей наспех собранной команде. Вяло отстрелявшись от подоспевших свободовцев, мы собрались на перекрестке и под моим командованием двинулись в сторону Припяти. Я даже знать не хочу, кто и как выключил Радар, тем самым открыв путь на север. При подходе к Припяти монолитовцы встретили нас гранатометным выстрелом, мгновенно убившим троих парней. Потом, враги точечными выстрелами с крыш домов, отстреливали группу. Я оглянуться не успел, как погибли еще двое. Со мной остались Светлячок и Сивый. Фунтика мы нашли без сознания под скамейкой. Предыдущая команда решила, что его убило взрывом гранаты. Каждый клочок словно перепаханного городского асфальта давался нам огромным количеством патронов, нервов и человеческих жизней. Монолитовцы, после небольшой перестрелки у одного окна, оперативно меняли позиции и так снова и снова, затягивая позиционный бой. Без экзоскелетов, мы бы все умерли на первой минуте, пули то и дело рикошетили от бронепластин. Гасящие силу удара пули гидродепферы, натужно гудели, пытаясь сохранить равновесие бойца. А потом эти уроды куда-то все резко убежали, оставив нас на попечительство этого долбанного снайпера. Я аккуратно выглянул через разбитое боковое окно машины и посмотрел на злополучную девятиэтажку. - Фелиноз! – Резко гаркнул Сивый. Снаряд, многократно усиленный и разогнанный артефактом, порвал воздух там, где секунду назад находилась моя голова. - Ну падла! – В сердцах выругался я. Сивый меланхолично достал энергетик, задумчиво посмотрел на него и, сдвинув забрало шлема, начал неторопливо пить. - Вообще-то кофеин негативно влияет на человеческий организм. – Неожиданно сказал Светлячок. - Ты че, дурак? – Сделав очередной глоток, спросил здоровяк. - Нет. – Стушевавшись, ответил он. - Ну тогда рот закрой и отстань от меня… человеческий организм. Открыв глаза, я еще раз посмотрел на хлипкую дверь подвала. Если бы мы туда добежали, то считай, спаслись. Жаль, что снайпер и целых семь метров открытой местности думали иначе. Можно конечно, рискнуть и попробовать перебежать, пока остальные будут прикрывать, но слишком рискованно. Если бы монолитовец стрелял из простой снайперской винтовки, то рискнуть можно было. Что ж, блин делать? Шах и мат, причем отборный. Нарастающий гул неожиданно породил два военных вертолета. Вояки на полной скорости летели от ЧАЭС. Мы безразлично посмотрели им вслед. В какой-то момент, я поймал себя на диком желании почесать занывший шрам. - Сивый… - Я тоже его почувствовал. – Перебил он. - Кого? – Заинтриговано спросил Светлячок. - Будет Выброс. Причем такой, что нам лучше побыстрее найти укрытие. Иначе всем настанет большой свинец. – Серьезно сказал я. Таких признаков аномального выброса энергии я не встречал. А может, здесь, в центре, это в порядке вещей? А до нас, до периферии, доходят жалкие отголоски. Шрам, полученный в Зоне, всегда начинал ныть, словно гнойная рана, когда приближался Выброс. Но сейчас он не просто ныл, а дергал и простреливал в виски. - Сивый, проверь, может это чудо Зоны убежало? Парень убрал ПДА и опять проделал фокус с палкой. Никакой реакции. То ли снайпер просек все, то ли ждет. А вот нам ждать нельзя. Мое нутро чуяло каждую уходящую секунду. Неожиданно Светлячок встал в полный рост. Я уже хотел ударить его по ногам, но остановился. Парень как встал, так и стоял. И никто не собирался в него стрелять. Этот снайпер ушел. Видать, решил скрыться от Выброса. - Мужики! Живо в тот подвал! – Приказал я. Дважды повторять не пришлось. Добежав до двери, Сивый рывком распахнул ее. Мы со Светлячком сразу взяли на прицел темнеющий вход подвала. Свет фонарей осветил полусгнившие трубы водоснабжения, какое-то тряпьё на полу и старый бронированный сейф, виднеющийся за поворотом. - Так, тихо заходим и плотно закрываем дверь. – Как можно спокойнее сказал я. Закрыв дверь, мы замерли на месте. Я почувствовал мгновенный ужас. Сейф исчез. - Что за фигня? – Дрожащим голосом спросил я. - Может бюреры? – С надеждой предположил Светлячок. - Нет, двигать эту громаду сможет стадо голов в десять, а воняют эти ребята похлеще бомжей с помойки. А тут вони нет. Я думаю это или полтергейст, или… - Давай не будем? – Бесцеремонно перебил я Сивого. Мысль, что нас захватил контроллер, а сейф - морок, навеянный этой тварью, пугала меня до ужаса. -Так, может, найдем другое укрытие? – Нерешительно предложил Светлячок. - Не успеем. Выброс уже скоро будет. Прочешем подвал и устраним соседей. Надеюсь, что это все-таки бюреры. Мы подошли к повороту и, сгруппировавшись, взяли на прицел длинный коридор. Вдоль стен виднелись зловещие проемы небольших помещений. Сейф словно испарился. Да куда же эта хрень подевалась?
Я резко заглянул в правое помещение готовый выстрелить во что угодно. Пусто. Сивый контролировал коридор, а Светлячок проверял расположенные на противоположной стороне комнаты. - Берегись!!! – Закричал он. Сейф со скоростью товарняка вылетел из проема. Сивого зацепило краем и он, как тряпичная кукла, пролетел несколько метров по коридору. А я в последний момент успел увернуться. Сейф со страшным грохотом впечатался в стену влетев в комнату напротив. Светлячок сунул ствол в проем и, не глядя, выпустил весь магазин. От грохота выстрелов я сразу оглох, не спас даже шлемофон. Сивый лежал на куче строительного мусора, не подавая признаков жизни. Пока Светлячок торопливо перезаряжался, я осветил небольшую комнату. В дальнем углу валялось нечто бесформенное, коричневого цвета. Мы медленно подошли, держа тварь на прицеле. Существо имело только верхнюю половину туловища, в районе торса тело сужалось и истончалось. Сам монстр был покрыт странными струпьями и пузырями. Чуть вытянутая рожа, имела карикатурную копию человеческого лица, только злую копию. Я грязно выругался. - Что не так? – Напряженно спросил сталкер. - Это полтергейст. – Зло ответил я. - Я вижу, и что? – Все еще недоумевал Светлячок. - А то, что эти мутанты никогда не селятся поодиночке! Вот теперь проняло и его. Парень повторил мое ругательство. Мы выглянули в коридор и обомлели. Несколько старых ящиков парили в воздухе. И среди них тело Сивого. Он с трудом поднял голову и с мучительной болью посмотрел на нас. Я непроизвольно сглотнул. Вдруг ящики, вместе со сталкером, резко ускорились в нашу сторону. Чертыхнувшись, прячемся обратно. Среди треска ломающихся ящиков был еще один звук, который оповестил о гибели Сивого. - Да твою-то мать! – Злобно воскликнул Светлячок, - эта абразина совсем обнаглела. - Стой! – Крикнул я, но опоздал. Сталкер выскочил в коридор и принялся во что-то палить, при этом выкрикивая всякую чепуху. Я выглянул и увидел парящий над полом искрящийся шар. Вот в него Светлячок и разряжал магазин. Неожиданно с потолка сорвался какой-то ржавый крюк и вонзился парню в живот. Светлячок пронзительно закричал. - Ах ты, сука! На жри! Парень бросил ненужный автомат и дрожащей рукой достал оборонительную гранату. Я словно во сне увидел, как он отогнул усики, выдернул чеку и злобно оскалился. Замах Светлячка вышел слабым, силы стремительно покидали умирающее тело. Граната упала на пол и покатилась к полтергейсту. Ох, мать! Я нырнул обратно, и в надеже, что пронесет, зажал голову руками. Взрыв сотряс стены подвала, разметав валявшийся на полу мусор и подняв клубы пыли. Я медленно встал, и оторопело осмотрелся. Светлячок был мертв, как и полтергейст, которого он все-таки добил. Для чего все это? Кому это все надо? Эта группировка, эти люди, что преданно верят своему командиру? Воронин взял и просто отправил почти всех людей на верную смерть. А о чем думал Лукаш - лидер «Свободы»? Эти уроды просто кинули кучу людей в мясорубку. Я не завидую тем, кто все-таки пробрался к ЧАЭС. Если здесь все так плохо, что же творится там? Всё! К чертям всё! И этот «Долг» с его фанатичными идеями, и эту Зону. Достало. Если выберусь из этой задницы, точно свалю на фиг. Я с минуту постоял над телами сталкеров, тупо глядя на них. А ведь никому нет дела до этих погибших людей. Никто, кроме меня, не оценит их героизм. И тут пульсация грядущего Выброса вышла на новый виток. Я схватился за голову, надеясь хоть как-то унять эту боль. Злосчастный шрам, словно огнем жгло. Ногти впились в кожу, в безуспешной попытке оторвать этот след Зоны. Бесполезно. Грохот у входа заставил меня с трудом поднять оброненный ствол. Кто-то решил спрятаться от Выброса в моем укрытии. Тук-тук, кто в теремочке живет? Я, стараясь не шуметь, спрятался за угол и поудобнее перехватил ствол. Гость тихо подошел к повороту. - Свобода? – Вдруг спросил он. - Нет. - Че, Долг что ли? - А что, есть проблемы? – С вызовом спросил я. Он один, как и я. Так что особо бояться нечего. - Ща Выброс ухнет, давай разборки после творить будем? - Я не против. Странно, и почему мне его голос кажется знакомым? Боль в шраме резко растеклась по всей голове, превращая ее в раскаленное ядро. Я со стоном выронил оружие и упал на грязный пол. До затухающего сознания донеслись отдаленные шумы бушующего снаружи Выброса.
это первая глава. остальное буду выкладывать по мере отзывов.
Один из трупов поднял голову и посмотрел на рану в груди. Выстрел из злосчастного FN-2000 разворотил защитные пластины, и мощная пуля пробилась к телу. Мертвец удивленно моргнул. Оказывается, это трудно сделать, ткани уже не такие гибкие и пластичные. Он медленно встал и сделал несколько шагов. Неожиданно левая нога подкосилась, и покойник завалился на бок. Наверно, при падении со станции, что-то в ней сломалось. Оказалось, был выбит коленный сустав. В принципе, больших неудобств это не доставляло, но явно мешало нормальному передвижению. Мертвец несколько раз попытался вправить колено, однако безуспешно. Непослушные пальцы оказались совершенно бесполезны. Рядом валялся разломанный автомат. Если использовать его в качестве молотка… Треснутый приклад с противным хрустом вогнал сустав на место. Главное, не сломал кость. Мертвец аккуратно встал и медленно переместил вес на левую ногу. Вроде держит. Вокруг была тишина. Лишь вдалеке, изредка, слышались одиночные выстрелы. Огромное здание ЧАЭС нависало мрачным гробовым камнем. Над ним, как символ кладбища, гордо возвышалась полосатая, красно-белая труба. Совсем недавно, здесь творился ад, а теперь воцарились тишина и покой. В разных местах валялись тела. Эти люди стремились убить друг друга, и у них это получилось. Обойдя раскинувшегося на асфальте мертвого военного с пробитой головой, труп посмотрел в сторону виднеющихся вдали строений. Когда-то, это были жилые дома. То время давно кануло в лету. От прошлой эпохи осталось только название – «Припять».
*** Я не мог открыть глаза. Вроде все в порядке, а сил нет. Никогда в жизни не испытывал беспомощность, даже, сознание не терял. Когда мы все пьяные валялись, я мог в любую минуту встать и уйти по своим делам. Ну, не мочиться же под себя! Витек всегда в общаге угорал надо мной. Все вповалку, а я как зомби бреду, закрыв глаза. Даже как-то снял на камеру мобильника, сволочь. И почему о нем сейчас вспомнил? Повернуться на бок тоже оказалось невыполнимой задачей. Ну, и нелепая же смерть мне предстоит! Умереть от аспирации рвотными массами. Как я ни старался, но тошнота уверенно набирала обороты. Надо срочно повернуть хотя бы голову. Никак! Никогда бы не подумал, что мой разум окажется заложником тела. Вдруг мне открыли один глаз… левый. Тут же в него засветили ярким лучом света. - Сеня, чмо ты тупорылое! Ты же живой. – радостно заговорил тот свободовец, я узнал его по голосу. Стоп! Откуда ему известно мое имя? Никто в Зоне его не знает. Наконец тошнота дошла до кульминации. В последний момент тело услышало мольбы мозга, и я повернул голову на бок. - Слушай Сеня…э-э-э… Ты чего? Да блин! Ну, ты совсем охренел! Я эти штаны два дня назад в Говнотечке стирал! Сволочь, все колено заблевал. Тихо матерящийся сталкер чуть повернул мне голову и дал попить из своей фляжки. Когда теплая влага полилась в горло, стало гораздо лучше. - Спасибо. – хрипло поблагодарил я. - Да ладно, братуха, какие проблемы. Я как раз твоей, почти лысой башкой, свои штаны вытер. Криво ухмыляюсь в ответ. Постепенно тело обретало былую уверенность. Когда я смог сесть, то внимательно посмотрел на собеседника. - Ни фига себе! – вырвалось у меня. - Я примерно так же отреагировал, только многоэтажнее, когда пошел тебя... Ну, в общем, подхожу, смотрю, а тут твоя харя, только немного покоцанная. Чей автограф? - Витек! – радостно воскликнул я. - Но как? Этого просто не может быть! Мы с другом попытались обняться, и попутно убедились, что экзоскелеты не обладают подобной функцией. Минут двадцать оживленно болтали, пока осматривали подвал - сила привычки. Проверив входную дверь, устроились в одной из комнат и разложили нашу нехитрую снедь на трухлявый ящик. - Знатно вы «полтергейстов» замочили. – уважительно сказал Витек, выкладывая из вещмешка тушенку. - Это все Светлячок, царствие ему небесное. – тихо ответил я, опуская голову. -Хороший был мужик? - Да хрен его знает. Друг не выдержал и прыснул в кулак. Я взял его черствый батон. - Ты, кстати, Оператору отписался? – спросил Витек, разливая беленькую. - Забыл. Сейчас исправлю. Секунду подумав, достаю ПДА и быстро набираю текст: «Сивый. Припять. Полтергейст», «Светлячок. Припять. Осколочная граната». Хотел про Светлячка написать, что полтергейст убил, но передумал. Формально ведь получается, что он умер от гранаты. Про тех, что умерли на улице, еще Сивый у «Запорожца» отписался. Интересно, сколько придет? На мониторе ПДА высветилось сообщение: « На ваш лицевой счет переведено 2674р. и 562р. спасибо, что пользуетесь услугами Севмор банка. Мы рады, что вы с нами». Ну да, а чьими же еще услугами пользоваться сталкерам? Надо же! Не думал, что смерть Сивого ценится так высоко. На его фоне Светлячок как-то блекнет, хотя тоже сумма не маленькая. Чем же вы, ребята, так прославились при жизни? - Ну, давай, что ли за встречу! – улыбаясь, сказал Витек. - Не, за ушедших. – поправил я друга, убирая ПДА. Витек кивнул, и мы выпили не чокаясь. Опрокинутая стопка напомнила, что я все еще на грешной земле и в бренном теле, а все вокруг, не сон. Водка оказалась преотвратная. Витек с милой улыбкой наблюдал за моими терзаниями. - Я ее называю «керзач снорка». - Согласен. – Хрипло подтвердил я. – дрянь редкостная. Каким макаром тебя сюда занесло? - Помнишь, когда тебя из универа поперли? Я ведь доучился, но кому нужен рядовой финансист? Ну, в общем, я оказался на обочине жизни. Вот кривая сюда и привела. - Подожди-ка, – встрепенулся я, - так ты же с Ленкой мутил. - Да на «герыч» подсела дура. Вот и разбежались. Я, не веря, замотал головой. А такая девчонка была, своя в доску. - А ты как сюда попал? Вроде говорил, что с отцом обувной бизнес откроете? - Открыли, да и прогорели. - я досадно махнул рукой. - Понятно. Витя не сильно изменился за неполный десяток лет. Все те же белобрысые волосы, зачесанные на бок, все та же смазливая рожа, которая так нравится девчонкам, и даже манера держаться, не претерпела особых изменений. Мы познакомились в далекие студенческие годы. Кажется, что это отзвуки прошлой жизни. Витек тогда с гитарой всю прекрасную романтическую половину общаги собирал. Наверно, многие девушки универа были тайно влюблены в него. А он, как будто, и не замечал их. Походы по женским комнатам, с его слов, ни к чему не обязывали. Лишь Ленка не обращала на моего друга внимания. Хотя она и тусовалась в нашей компании. Вот тогда мы и увидели, как он умеет ухаживать. То на коленях с розами в зубах заползет, то бензином перед общагой слова выведет и подожжет, мол, красиво. А однажды, вообще, песню для нее сочинил. Причем классную. Ленка почти полтора года игнорировала Витьку, а потом, как-то одним утром проснулась с ним в кровати. - Как думаешь, что там было? – почему-то шепотом спросил Витек. Я сразу понял про что он. - Не знаю. Но, по ходу, народ допрыгался. – так же тихо ответил я. – Вот Зона и организовала внеочередной Выброс. - Ты тоже считаешь, что Зона живая? – хитро спросил друг. – А как же это «О-сознание»? - Я думаю, такой же инструмент в ее руках. Тут нашу беседу неожиданно прервали. Кто-то торопливо открыл входную дверь и так же торопливо ее закрыл. Тут же раздался взрыв. Мы с Витьком одновременно вскочили и, схватив оружие, побежали к повороту. Возле распахнутой настежь двери раскинув руки лежала девушка. Она была одета в стандартную армейскую форму российских военных. - Я чего-то не понял. – натурально обалдел я. Это уже не лезло ни в какие рамки. Витек, тем временем, закинул ствол за спину и, подбежав к девчонке, прощупал пульс на шее. - Сеня, блин, ты че замер, живая она, давай помоги. – сказал он. Я подбежал к ним и только хотел помочь, как краем глаза уловил нечто странное на улице. - Витек… - Сеня, не тормози, давай ее оттащим. Потом спокойно поболтаем! - Спокойно не получится. – холодно сказал я. Со всех углов и переулков, шли зомби. Их было очень много. И эта вся братия, словно подчиняясь приказу, брела в нашу сторону. Готов поспорить, что если бы они могли бегать, то побежали бы. Некоторые мертвые, валяющиеся на асфальте, почти одновременно начали подниматься. Фунтик как-то криво встал и уронил автомат, посмотрел на него, на дыру в теле, а потом в нашу сторону. И медленно побрел, как все остальные собратья. Витя, на время оставив девушку, выпрямился и стал смотреть на этот поток зомби. - Что происходит? – наконец спросил он. - Я не знаю. – медленно ответил я, не отрывая глаз от фигуры Фунтика. Ведь совсем недавно, он бегал, дышал, жил… Его слепые глаза бестолково таращились перед собой. Вдруг Витек тихо выругался и побежал вглубь подвала. - Витек! – успел крикнуть я вслед. Друг, не слыша, исчез за поворотом. Я живо оттащил бесчувственное тело гостьи и кинул гранату Ф-1 в первые ряды неприятеля. Мощный взрыв разметал на куски несколько врагов. Так, теперь аккуратненькую растяжечку на порожек. И можно отстреливаться через щелку в двери. Секунду со смежными чувствами смотрю через прицел, в бледное лицо идущего Фунтика. Ну, прости грешника. Выпущенная из автомата пуля превратила его лицо в кровавые ошметки. Скупо стреляя по головам и коленям, я размышлял. Вот уж не думал, что Витек – тертый мужик, струхнет перед трупаками. Хотя, все мы чего нибудь боимся. Мой страх - это химера. Конечно, ее многие боятся, но на меня она наводит панический ужас. С мертвяками сейчас конечно плохо, они по любому смогут проникнуть сюда, всех не перестрелять, но никогда бы не подумал, что Витек меня кинет. Сидит, небось, в самом дальнем углу, мочу свою нюхает. Даже не знаю, как смогу смотреть ему в глаза… если выживем. А судя по всему, дела у меня хуже некуда. - Ну, блин, живучие! Я чуть не вздрогнул от Витькиного голоса. - Чего тут у тебя? Справляешься? – Витек аккуратно выглянул в щель. – Ох, мать! Сколько же их? Я там твоих дружков окончательно упокоил. А этот мелкий, ну у которого там «царствие небесное» и все такое, чуть за ногу не укусил пад… э-э, ну да, о мертвых или хорошо, или ничего. В общем упокоились. Ты прикинь, там даже эти «полтергейсты» поднялись. Как терминаторы недобитые ползли на меня. Ты чего все лыбишься? У нас куча зомбарей за дверью, а ты как идиот? Настроение хорошее? Весь словесный понос друга я прослушал с глупой улыбкой на лице. Давненько мне так хорошо не было. Даже отстрел проводить как-то лучше стал. - Так, Сень, соберись, положение у нас хуже некуда. Я согласно кивнул, не забывая давить на спусковой крючок. - Давай так, я тебя подменю, а ты тут побегай, посмотри, может, увидишь какой выход. Я пока с этими занимался, так убедился, что все входы завалены. Ума не приложу, куда сунуться. Этот гранатометчик не объявлялся больше? - Нет, но думаю выход на мушке. Чуть что - запустит свой «стингер». Мы быстро поменялись местами, и я углубился в недра уже родного подвала. Темный узкий коридор с небольшими комнатами и заваленный второй выход вогнали меня в панику. Через пять минут я окончательно убедился в правоте Витиных слов. Мы тут как в ловушке. Пометавшись еще минуты три, попытался разобрать завал, и опять убедился в надежности нашего склепа. В отчаянии я ударил ногой по уходившей в потолок канализационной трубе. Сверху посыпалась мелкая бетонная крошка. Интересно.
Витек уже отошел подальше от двери. Я помог оттащить бесчувственную девицу в ближайшее помещение. - Ну что, есть соображения? – спросил Витек. - Да так… И тут рванула моя растяжка. - Давай отсюда сматываться! – предложил Витя. Я интенсивно закивал. Там, где канализационная труба уходила в потолок, торопливо расковырял старый бетон ножом и в образовавшуюся щель засунул гранату. Глубоко вздохнул несколько раз, унимая дрожь и волнение. Из-за поворота показались первые зомби. Крепко сжав выдернутую чеку, я со всех ног побежал в укрытие. От взрыва гранаты обрушился пол первого этажа в одной из квартир. Поднявшиеся клубы пыли плотной завесой окутали весь подвал. Я быстро выбрался и перехватил из рук Витька нашу неизвестную спутницу. Если бы не экзоскелеты, мы бы ее, наверно бросили… хотя, кто знает.