Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Список книг: 1. Одиночка (Смерш-1) 2. Смерш-2 3. Перехватчик 4. Разборки третьего уровня 5. Излом зла 6. Истребитель закона 7. Смерч
Достаточно неплохой цикл боевиков, пользующийся большой популярностью. К примеру, первая книга цикла, Смерш-2, продалась общим тиражом около 2 миллионов экземпляров (Метро 2033 к примеру, считающийся по нынешним меркам очень успешным, продался 300 тысячным тиражом). Сюжеты в книгах этого цикла обычно неплохо закручены, действие развивается стремительно, написано просто, но качественно. Единственное что раздражает - главные герои обычно ну очень круты. К тому же действительно хорошими были только первые книги цикла, последние уж слишком вторичны, и особого интереса не вызывают. Но прочитать хотя бы первую книгу цикла (Смерш-2), я вам настоятельно рекомендую.
I just... do things!
Сообщение отредактировал St_Chimera - Вторник, 08.09.2009, 01:20
Я читала все книги. Мне очень понравилось. Фильм, который сняли по роману СМЕРШ-2, тоже неплохой, но на мой взгляд книга интересней. Уничтожим Зону ВМЕСТЕ.
А мне фильм совсем не понравился. Все сюжетные линии или вырезаны, или упрощены до предела. Персонажи не раскрыты, организация "Стопкрим" не показана толком, построен фильм уныло. А тому кто цикл не читал, понять что происходит будет не возможно! Книги однозначно лучше, они достойны более качественной экранизации. I just... do things!
Да вырезали все только потому, что не хотят показывать то, что у нас реально во власти творится)))) Хорошее дело раздвоение личности, всегда есть на кого спихнуть! БеСстрашный.
Мда... помнится, на заре своей мутной юности, доводилось мне почитывать сей цикл, точнее, перечитывать неоднократно ("знакомство" начиналось с "Излома зла", впоследствии, увлекшись, собрал всю серию )... Данный цикл, на мой взгляд, достаточно сложно отнести к разряду "чистой" фантастики (кою я, кстати говоря, уважаю не особо); скорее ЗР (цикл "Запрещенная реальность") - продукт, порожденный путем гармоничного смещения некоторых, наиболее броских, черт современных реалий, своеобразного "оттенка" философии и эзотерики, достаточно колоритных, порой даже сверх меры гиперболизированных персонажей, ну и естественно, непосредственно, фантастической составляющей, которая, впрочем, (на удивление!) отнюдь не портит "вкус", сего, с позволения сказать, "блюда", а скорее выполняет роль некоей легкой специи, призванной привлечь внимание любителей непосредственно фантастики, а не только литературы в стиле "action", к коей, без сомнения, можно отнести и ЗР... По большому счету, автору удалось решить достаточно непростую задачу - создать роман, способный привлечь внимание любителей достаточно разных литературных жанров; будь то action, легкий политический детектив, или же, непосредственно, фантастика... В целом, по моему субъективному мнению, данный цикл заслуживает должного внимания хотя бы потому, что вполне способен побудить читателя-подростка встать на путь самосовершенствования, саморазвития, как физического, так и духовного...
Ну и в заключение, пару слов о персонажах: стойко врезались в память Тарас Горшин (персонаж, весьма и весьма неоднозначный; автору, на мой взгляд, вполне удалось обозначить многогранность характера и внутреннего мира данного героя. Подчеркиваю, именно "обозначить", но не раскрыть до конца, тем самым побуждая читательскую мысль к дальнейшему анализу представленного персонажа). Запомнился Илья Шимук, не знаю почему, наверное потому, что доводилось встречать подобных людей в жизни, да и в целом, образ получился вполне "земной", основательный, без излишней гиперболизации и иных фантастических "отклонений"...
Также хотелось бы заметить, что по признанию самого Василия Васильевича в образ своего литературного "тезки" Василия Балуева им были вложены многие личные черты характера...
К главному же герою повествования - Матвею Соболеву отношение, пожалуй, нейтральное - уж слишком он изобилует достоинствами, сверхвозможностями и высокоморальными качествами; изобилует настолько, что к концу второй - началу третьей книги цикла, возникает своего рода чувство "приторности" при появлении данного персонажа. Как говорится: "слишком далек он от народа!" - автор явно увлекся гиперболизацией образа ГГ...
P.S. Мне вот интересно, оформители, прежде чем приступить с созданию макета обложки для готовящегося издания, саму книгу хотя бы открывают, или довольствуются скупыми "крохами" официальной аннотации?!
Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...
Сообщение отредактировал kint7 - Четверг, 17.12.2009, 14:24
Согласен, фильм если честно для детского просмотра, детям хренли сюжет не нужен лиж бы драки. - Лейтенант Долга ВКонтакте: http://vkontakte.ru/id29092727
Чем не люблю Головачева, что бы там о нем не гвоорили - просто выбешивает его излишняя патреотичность. У него хорошие парни являются хорошими только потому что они русские, а плохие являются плохими только потому что они иностранцы. My hate makes me stronger in my revenge.They betrayed me and I'll come back to kill them!Я на СЗИ – 4 года!
Мда-с... посмотрел я намедни, с позволения сказать, "экранизацию" сего занимательного произведения (не пожалел все же времени и скачал! ). Еще по осенним аннотациям и трейлерам было ясно, что фильм достаточно посредственный, но, коллеги, ни до такой же степени, в конце-концов! Естественно, понятно, что экранизация фантастического произведения - дело крайне сложное, ввиду того, что каждый отдельно взятый зритель мысленно видит представленный автором мир совершенно по разному, однако, это еще отнюдь не повод снимать очевиднейшую бездарность, а тем паче, столь искажать сюжет оригинального произведения (причем, коллеги, заметьте, отнюдь не в лучшую сторону!). Практически на корню вырезана вся "эзотерическая" составляющая, искажено множество сюжетных линий, образы героев (даже главных, не говоря уже о второстепенных, которые и вовсе практически не присутствуют!) абсолютно не раскрыты! При всем уважении к Владимиру Вдовиченкову, как к актеру, роль Тараса Горшина - необыкновенного человека с удивительной судьбой, оказалась ему явно не по силам; хотя, возможно, в этом прежде всего вина сценаристов, но факт, тем не менее, остается фактом: Тарас Горшин - один из наиболее колоритных персонажей повествования В. В. Головачева в фильме представлен весьма и весьма посредственно и это удручает, как, впрочем и отсутствие в фильме таких персонажей, как Василий Балуев, Илья Шимук (автомеханик Илья Муромец), Вахид Самандар, Иван Терентьевич Парамонов, Ульяна Митина, Стас... И что еще более обидно, фильм не просто лишен целой плеяды самобытных персонажей, а еще и множества органичных, увлекательных (возможно, актуальных ) сюжетных линий, некогда обеспечивших литературному произведений столь широкий успех... Вместо могущественных кардиналов "союза девяти неизвестных" и "подковерных игр" силовых ведомств зрителю демонстрируют некоего господина Курыло (которого, кстати говоря, в оригинальном произведении и в помине нет!) при этом не предоставляя практически никаких пояснений кто, собственно, такой есть сей субъект и что он из себя представляет... И это вместо неординарного генерала ФСК (ныне ФСБ) Ельшина с его "Куполом" - единственным серьезным противовесом "Стопкриму"! Но еще большую антипатию вызвал у меня при просмотре фильма непосредственно ГГ в исполнении Игоря Петренко... Мда, вот уж кого угодно представлял в образе Матвея Соболева, но только не Петренко! Конечно ясно, что режиссер решил максимально использовать успех нашумевшей экранизации Владимиром Бортко "Тараса Бульбы" с Петренко и Вдовиченковым в главных ролях, но здесь он допустил явный просчет, ибо актеры подобраны крайне некорректно! искренне раздражает обилие спецэффектов и компьютерной графики! Если сам В. В. Головачев в произведениях цикла "Запрещенная реальность" стремился привить читателю интерес к саморазвитию, физическому и духовному, познанию нового, открытию новых граней собственного эго, то фильм, на мой взгляд, является откровеннейшей "попсовой" бездарностью с минимумом смысла и максимумом спецэффектов, вызывающей чувство неподдельной скуки (уже после первой трети картины) и желания если не прекратить просмотр, то сразу по его окончании немедля избавиться от данного фильма...
А литературная версия, что ни говорите, все же хороша...
Еще по осенним аннотациям и трейлерам было ясно, что фильм достаточно посредственный, но, коллеги, ни до такой же степени, в конце-концов!
Посредственный? Да фильм просто аткровенное гавно!!! от сценария до подбора актеров. такое ощущение что согнали популярных(не хороших а именно популярных) и попросили сыграть как можно хуже. Наличие Тины Канделак вообще убило, ну ни как не в тему. НЕ СМОТРИТЕ!!! С таким же успехом вы можете нарядиться в балахоны сами, мохать в сторону друг-дружки руками, прикольно падать, и снявши все это дело на мобилу выложить в интернете фильм второй. вот только не знаю где б вам Канделаке для большей отстойности взять Хорошее дело раздвоение личности, всегда есть на кого спихнуть! БеСстрашный.