PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

ipifoisi, Carpetpda

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stasy  
Исследования
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 11:36 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





О психическом здоровье никто не думал

Взрыв в Чернобыле отозвался в судьбах и биографиях сотни тысяч людей. Бросая на произвол судьбы все нажитое, работу, дом — кто в чем стоял оказывался перед неизвестностью. С собой были только документы и необходимые вещи, ведь эвакуировали всего на несколько дней, а оказалось — навсегда.

«Великое переселение» не только отрывало людей от своих корней и бросало в чужую среду, но и обусловливало душевную тревогу, вызывало множество стрессов.

Предоставлялась ли чернобыльцам психологическая помощь и вообще существовали ли в то время такие службы — об этом наш разговор с кандидатом психологических наук, руководителем проекта Программы развития Организации Объединенных Наций в Украине Оксаной ГАРНЕЦ.

— К сожалению, на тот момент психологических служб, которые бы сопровождали весь этот процесс, просто не существовало. Они были созданы только в 1992 году. В Киеве же на момент аварии как раз организовывался психологический центр, и это было нечто экзотическое. То есть психология как практическая наука — помочь выйти из депрессии, решить личные проблемы — только начинала развиваться. Инициировала создание центров социально-психологической помощи пострадавшим чернобыльцам организация ЮНЕСКО в 1991 году (они до сих пор работают в Славутиче, Бородянке, Иванкове, Коростене, Боярке). Это произошло после того, как тогдашнее правительство признало, что у нас есть постчернобыльские проблемы и нам необходима международная помощь. Всем понятно, что психологическая поддержка пострадавших была запоздалой.

Наша справка

В 1986 году Оксана Гарнец участвовала в создании первого и единственного на то время в Киеве психолого-консультативного центра. В 1988-м перешла в Институт психологии в лабораторию, изучавшую последствия Чернобыльской катастрофы для подростков. Именно тогда было проведено исследование детей-переселенцев и тех, которые проживали на загрязненных территориях. С 1987 по 1990 годы действовала программа по изучению психологической ситуации после Чернобыльской аварии. Потом — затишье. К сожалению, методический постоянный психологический мониторинг состояния детей-подростков и их семей не проводится.

— Каковы последствия эвакуации?

— То, что население отнеслось к этому спокойно и с пониманием, свидетельствует: люди, работающие в атомной энергетике, в определенной степени психологически готовы к экстремальным ситуациям, несмотря на то, что до того дня утверждалось: атомная энергетика безопасная и экологически чистая.

Во время экстренной эвакуации из 30-километровой зоны прежде всего вывозили детей — детсадами, школами. Родители некоторое время их разыскивали, так как не всегда было ясно, куда их вывезли. Исследование показали: если дети в экстремальной ситуации находятся рядом с родителями, они воспринимают ее, скорее, как приключение. Иначе ребенок, не понимая, что происходит, переживает огромный стресс, который со временем начинает реализовываться, налагая определенный отпечаток на его психику.

— Как семьи приживались на новой почве?

— Из Чернобыльского региона переселяли целыми селами. Новые дома неплохого качества, с газом, со всеми удобствами возводились рядом с существующим селом, где условия жизни были намного хуже. Это порождало зависть. Более того, среди взрослых велись разговоры, что переселенцы заразные, излучают радиацию. Эти мифы, возникавшие из-за отсутствия корректной информации, срабатывали. Например, в школах на их детей показывали пальцами. Тогда никто не думал о том, что прежде чем переселять, необходимо провести разъяснительную работу с местными жителями, а затем — помочь выстраивать сельскую общину, чтобы проблемы чернобыльцев стали понятными. Или, скажем, район Троещины должны были заселить киевляне, годами стоявшие в очереди. Но новое жилье досталось тем, кто остался без крыши над головой. Беда в том, что людям не объясняли, что происходит. Отсюда и непонимание.

Совсем другая ситуация была с людьми, уезжавшими из загрязненной зоны во время планового переселения. Перед тем их информировали, у них интересовались, куда они хотят перебраться, гарантировали соответствующие условия проживания. После переезда они намного лучше и легче адаптировались в других регионах, чем те, кто попадал туда в форс-мажорных обстоятельствах.

Как-то разговаривала со старушкой, которая с Житомирщины возвратилась назад — в 30-километровую зону. Там с дедом обзавелись своим хозяйством и чувствуют себя абсолютно счастливыми. На мое удивление, что бежали от лучших условий, женщина сказала: здесь, в нашем Полесье, земля сухая, куры могут выйти поклевать, а там чернозем — у курицы лапы вязнут. 90 процентов всех пострадавших проживали в сельской местности. Поэтому, прежде всего, это — сельская катастрофа. А крестьяне, как известно, навеки прикипают к насиженным местам. И прижиться где-то в других местах им крайне тяжело.

— Страдали ли люди фобиями в результате хронического стресса?

— Фобии, спровоцированные непрофессиональной информацией, которая подавалась населению, были в самом начале. Очень хорошо помню, как 5 мая тогдашний министр здравоохранения по телевидению уверял, что все прекрасно, никакой угрозы нет, но закройте форточки, каждый день делайте влажную уборку, мойтесь после каждого выхода на улицу и т. п. Непродуманное информирование вызвало парадоксальные фобические реакции у населения. Например, среди лета некоторые киевляне начали одеваться, будто зимой. Но отмечу, что много было психосоматических реакций. Как известно, стрессогенные ситуации влияют на физическое здоровье. Это доказанный факт: стрессы провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, нарушения пищеварения и т. п. Ведь те, кто живет в ожидании болячек, в конце концов, их получают. А у больного свое объяснение — от радиации. О влиянии радиации написано немало. Все зависит от того, как мы воспринимаем эту информацию. Конечно, здоровье надо беречь, но не надо связывать все нелады с последствиями катастрофы.

— Исполнилась 21-я годовщина той страшной атомной ночи. Подросло уже новое поколение переселенцев. Отразился ли на них чернобыльский синдром?

— В результате исследования среди подростков-непереселенцев (контрольной группы) и переселенцев в конце 90-х годов вырисовалась такая картина: детям контрольной группы виделся в будущем только позитив — поступление в вуз, свадьба, большая семья и т. п., продолжительность жизни не менее 95 лет. А подростки-чернобыльцы делили жизнь на до и после аварии. Будущее им представлялось безрадостным, а себя дети видели больными и отмерили свой век 65-летней отметкой...

Редкие виды животных на территории Чернобыльской зоны отчуждения

До аварии на ЧАЭС на территориях современной зоны отчуждения было установлено существование 29 видов животных, занесенных в Красную книгу. Наибольшую часть среди этих видов составляли насекомые и птицы.
На данный момент одним из наиболее изящных существ зоны отчуждения можно назвать бабочек махаон и поликсену. Махаон (Papilio machaon) обычно встречается в условиях разнотравных лугов, лесных опушках на обочинах дорог. Ухудшение общей экологической обстановки - усиление антропогенного воздействия на природные биоценозы привело к существенному снижению количества этого вида в Украине. В зоне отчуждения это насекомое можно встретить с апреля по сентябрь в Чернобыле, Пруде-охладителе, Толстом Лесе, Корогоде. Поликсена (Zerynthia polyxena) чаще встречается в условиях надпойменных террас в период с апреля – по май.

Непосредственно в самом г.Чернобыле на протяжении ряда лет встречалось редкостное насекомое – Рогач обыкновенный (lucanus cervus), или жук-олень. Громадные жуки летаю в июле в насаждениях где встречается дуб и питаются забродившим соком, которым питаются с поврежденных деревьев дуба. После этого охмелевшие жуки – самцы начинают выяснять отношения в драках. Примечательно, что личинки этого жука живут в гниющей древесине около 5-6 лет. Насекомые с таким длительным периодом развития очень чувствительны к смене внешних условий, ликвидации насаждений дуба.

Кроме редких видов насекомых на территории Чернобыльской зоны отчуждения, в нижнем течении р.Уж, была установлена водное существо – минога (Eudontomyzon mariae) , которая занесена не только в Красную книгу Украины, но и в Европейский Красный список. Минога внешне напоминает вьюна, но относится не к рыбам, а к круглоротым.

Среди пресмыкающихся в Чернобыльской зоне отчуждения был отмечен только один вид - медянка (Coronella austriaca). Ее наблюдали возле с.Чистогаловка.
Среди птиц на территории Чернобыльской зоны отмечается достаточно частое присутствие Серого журавля (Grus grus), которой до аварии встречался на данной территории крайне редко. Это птицы глухих лесных болот и водоемов. Вначале 60-х годов 20 столетия, на Полесье, этих птиц насчитывалось около 450 пар, а по состоянию на 1994 год всего 100-200 пар. В зоне отчуждения точно определено шесть мест, где гнездятся эти птицы.

В таких же глухих лесах гнездится и другая, редкая перелетная птица – Черный аист (Ciconia nigra). Эта редкая птица строит гнезда на высоте 6-10 метров. Птица очень чувствительна к беспокойству. Вероятно, из-за этого ее очень редко можно увидеть сидящей на гнезде. Благодаря почти заповедным условиям зоны отчуждения мест в последнее время все чаще можно встретить этих птиц.

Большинство редких видов птиц зоны отчуждения составляют хищные птицы. Специалисты указывают на присутствие шести видов редких птиц на данной территории. Наиболее крупным из них является – беркут. Эту птицу наблюдали в районе Пруда-охладителя, хотя гнезд еще не обнаруживали. Находка данной птицы является крайне важной, поскольку общая численность данных птиц на территории Украины не превышает 10-15 пар, и возможно и меньше.

Наибольшую численность сохраняет Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который часто встречается вблизи больших водоемов, в частности, Пруд-охладитель. Основными пищевыми объектами орлана-белохвоста является рыба, водно-болотные птицы, мелкие млекопитающие, а также падаль. Такой способ питания, а также способность преодоления больших расстояний от гнезда к месту охоты, обусловили его достаточно широкое распространение на территории зоны отчуждения.

На протяжении после аварийного периода в зоне отчуждения появилась скопа (Pfndion haliaetus) – орел, который поселяется на покрытых лесом берегах рек, озер и водохранилищ с чистой и прозрачной водой, которые богаты рыбой.
Достаточно часто можно встретить луня полевого (Circu ceaneus) – который обитает на отрытых пространствах и питается мелкими млекопитающими, большими насекомыми, пресмыкающимися. Также, в зоне отчуждения встречается подорлик (Aquila clanga), который также питается мелкими млекопитающими и земноводными. Очень интересным есть птица-стенофаг – змееяд (Circaetus gallicus), который питается исключительно пресмыкающимися и амфибиями. Для всех перечисленных видов наиболее важным является уничтожение природных биоценозов с привлекательными местами для гнездования и химическое загрязнение окружающей среды. Именно эти факторы отсутствуют в Чернобыльской зоне отчуждения, что благоприятно влияет на восстановление популяций редких видов птиц на данной территории.

Одним из редких видов млекопитающих, появление которого было отмечено учеными – рысь (Lynx lynx), животное, которое исчезло с территории Киевского Полесья после второй мировой войны.
Также, на берегах р.Припяти, было отмечено присутствие речной выдры (Lutra lutra), которая занесена как в Красную книгу Украины, так и в Европейский Красный список. В лесных балках, пойменных лесах можно встретить барсука (Meles meles).

С целью восстановления и увеличения багатства фаунистических комплексов зоны отчуждения, туда было интродуцировано 20 особей коня Пржевальського.
Такой высокий показатель фаунистического разнообразия свидетельствует о сложившихся благоприятных условиях существования животных на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Имеет смысл надеяться, что редкие виды животных, которые еще встречаются спорадически, в будущем могут образовать небольшие устойчивые популяции.

Источник (здесь и далее): www.chernobyl.by
 
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 11:39 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Фаунистические комплексы Чернобыльской зоны отчуждения

Зона отчуждения ЧАЭС представляет уникальные возможности для всестороннего изучения реакции экосистем в целом и ее отдельных элементов (фаунистических комплексов) на прекращение хозяйственной деятельности и радиоактивное загрязнение территории.
В конце 90-х годов прошлого столетия были предприняты попытки по характеризации видового состава животных обитающих на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Инициатором данных работ выступал коллектив ученых Чернобыльского Международного Центра Международных Исследований (современный ГСНПП «Экоцентр»), во главе с руководителем лаборатории радиоэкологии животных С.П.Гащаком. Силами данной группы ученых была выполнена общая характеристика состояния фауны позвоночных животных обитающих на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Данные исследования показали необходимость внедрения природоохранных мероприятий на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Основными изучаемыми показателями являлись: видовой состав животных, численность животных и закономерности ее изменений, особенности территориального распространения видов на данной территории. Указанные исследования выявили важные и неизученные проблемные вопросы. Например, остались так и не изученными места гнездования редких видов птиц и места обитания редких видов животных, что определенным образом, препятствует подготовке конкретных предложений по их охране. Численность популяций наиболее массовых животных также является до сих пор неизученной.
Составленный список фауны позвоночных животных насчитывает 396 видов: 1 вид круглоротых, 62 вида рыб, 11 – амфибий, 7 – рептилий, 249 видов птиц, 66 видов млекопитающих. При этом для 254 видов животных постоянное или временное пребывание на территории Чернобыльской зоны является доказанным. Список «краснокнижных» животных позвоночных животных состоит из 1 вида круглоротых, 3 видов рыб, 1 рептилии, 29 видов птиц, 14 млекопитающих. На данный момент доказано обитание 9 видов птиц и 4 видов млекопитающих. Необходимо обратить внимание, что современное состояние биоценозов Чернобыльской зоны, таксономического богатство животного мира и прогнозные тенденции дальнейшего развития требуют организации новых объектов природно-заповедного фонда и присуждения им соответствующего статуса и режима охраны. К сожалению, в сложившемся административно- организационной устройстве зоны отчуждения, проведение работ по организации новых природоохранных объектов является маловероятным.
В отношении загрязнение животных Чернобыльской зоны отчуждения радионуклидами необходимо отметит, что такие исследования также проводились. Было установлено, что значения содержания радионуклидов в тканях животных (копытных) колеблется на 2-3 порядка в зависимости от сезона. Основной причиной этой особенности является большая неоднородность пространственного загрязнения территории зоны отчуждения.

Экосистемы Пруда-охладителя ЧАЭС

В связи с радиационным и химическим (в основном солями тяжелых металлов) загрязнению Пруда-охладителя ЧАЭС, осуществляются комплексные многолетние исследования влияния радиационного фактора на его гидробионтов. Отделом радиационного мониторинга ГСНПП «Экоцнетр» (А.А.Залиским) совместно с Институтом гидробиологии НАН Украины, Киевским университетом имени Тараса Шевченко и другими учреждениями делается попытка оценить отклик водной экосистемы и отдельных ее составляющих на радиационное воздействие в условиях одновременного химического загрязнения. Указанной группой ученых было установлено, что с одержание растворенных в воде 90Sr и 137Сs составляет порядка 8,49x1010 Бк и 1,77x1011 Бк соответственно; запасы адсорбированных на взвесях 90Sr и 137Сs соответственно - 8,48x108 Бк и 4,42x1010 Бк. Запасы 90Sr и 137Сs в донных отложениях водоема-охладителя оцениваются величинами 5,55x1013 Бк и 5,55x1013 Бк соответственно.

Площади, занятые высшей водной растительностью в Пруду-охладителе, составляют около 10 га (*0,4 % площади водоема).
Видовой состав фитопланктона Пруда-охладителя ЧАЭС сформировался на основе фитопланктона р. Припять, откуда он заполнялся водой и происходит его постоянное дополнение. Флористический состав фитопланктона достаточно разнообразен. На данный момент насчитывается до 337 обычных, широко распространенных в пресноводных водоемах эвритермных видов различных групп водорослей, среди которых самым наибольшим разнообразием отличались зеленые (Chlorophyta), диатомовые (Bacilllaryophyta) и сине-зеленые (Cyanophyta).

Зоопланктон Пруда-охладителя ЧАЭС составляют широко распространенные пресноводные формы. Самое большое разнообразие наблюдалось среди коловраток (Rotatoria), ветвистоусых (Cladocera) и веслоногих (Copepoda) ракообразных. В первые года формирования зоопланктона насчитывали до 150 видов беспозвоночных, но вследствие эксплуатации Пруда-охладителя их количество уже к 1980 г. уменьшилась на 40 %. Биомасса зоопланктона в среднем, составляет 0,3-1 мг/л за вегетационный период.
Радиация не могла губительно подействовать на фито- и зоопланктон, поскольку эти группы гидробионтов очень стойки к ионизирующему излучению. Смертельные дозы радиации для различных водных организмов составляют: для простейших - 600 крад, для водорослей - 120 крад, для моллюсков - 20-109 крад, для ракообразных - 1,5-56,6 крад, для рыб - 1,1-5,6 крад. Многие из водорослей способны выдержать облучение дозами 3-16 тыс. рад и больше, а для отдельных смертельные дозы достигали в экспериментах 1-2,5 млн. рад .

Максимальная доза, полученная за вегетационный период 1986 г., составляла 3,65 рад. Сравнение указанной величины с летальной дозой для водорослей не вызывает сомнения в отсутствии повреждающего действия радиации на фитопланктон. Это же касается и зоопланктона.
Донная фауна беспозвоночных Пруда-охладителя ЧАЭС формировалась преимущественно через занесение организмов и их личинок из р. Припять. Она состоит преимущественно из нематод, олигохет, личинок хирономид и моллюсков.
Кроме мягкого бентоса, значительную продукцию в водоеме создают моллюски, преимущественно дрейссена (Dreissena polimorpha). К радиации моллюски достаточно стойки, ибо летальная доза для них равняется не менее 20 крад, поэтому радиационная ситуация водоема-охладителя не может на них влиять отрицательно.

Рыбное население Пруда-охладителя ЧАЭС в доаварийный период состояло из 33 видов, которые относятся к 7 семействам, среди которых самым большим видовым богатством отмечалась семейство карповых (19 видов). Иные семейства (окуневые, сомовые, щуковые и др.) представлены 1-2 видом. Основная часть видов рыб попала в Пруд-охладитель из р. Припять и ее пойменной системы при сооруженнии водоема, а некоторые (белый и пестрый толстолобики, сом канальный, форель, большеротый буффало) были завезены сюда в 1983-1985 гг. для рыбоводства.
В доаварийный период загрязнение рыбы Пруда-охладителя ЧАЭС осуществлялось преимущественно 137Cs и 144Ce, содержание которых у различных видов находили в пределах 3-9,6 и 1,8-5,6 Бк/кг соответственно. Концентрация иных радионуклидов (134Cs, 65Zn, 58Co и др.) обычно не превышала 2-2,6 Бк/кг.

Во время аварии на ЧАЭС рыбное население претерпело сильное радиоактивное облучение и все последующие годы находились в условиях хронического действия малых доз радиации. Исследование уровня и динамики накопления радиоактивных веществ в органах и тканях рыб различных трофических звеньев показали, что зависят они прежде всего от характера питания.
Наименее загрязнены растительноядные рыбы, которые находятся во втором звене трофической цепи. Из них изучался преимущественно белый толстолобик, который питается, как известно, фитопланктоном и детритом. Среди исследованных органов и тканей белого толстолобика максимальная удельная активность основного загрязнителя - 137Cs зафиксирована в мышцах. В 1986 г. активность в них достигала в среднем 140 кБк/кг, мощность дозы внутреннего облучения составляла 0,13 рад/сут.

Наибольшие количества радиоактивных веществ накапливали типичные хищники - сом обыкновенный, судак, щука. К 1995-1996 гг. уровень загрязненности рыб Пруда-охладителя радионуклидами стабилизировался. Его значения по 137Cs в мышцах планктофагов и большей части бентофагов в данное время равно 2-7 кБк/кг, у хищников - 7-27 кБк/кг. Максимальная скорость снижения содержания радиоизотопов наблюдалось у рыб на протяжении двух первых послеаварийных лет. За 10-летний послеаварийный период уровень удельной активности 137Cs в мышцах хищных рыб снизился в 7-10 раз, у других - в 25-60 раз, а у большинства других гидробионтов, многие из которых входят в рацион рыб, - более чем в 50 раз.

За послеаварийный период уровень радиационного загрязнения воды и биоты Пруда-охладителя ЧАЭС существенным образом снизился. Вследствие оседания радионуклидов на дно водоема и аккумуляции их донными отложениями и гидробионтами, вода стала мало загрязненной, хотя ее качество остается хуже, чем требуется гигиеничными критериями.
Максимальная скорость снижения содержания 137Cs в рыбах и иных гидробионтах наблюдалась в первые 1-2 года после аварии. До 2004-2005 гг. удельная радиоактивность в мышцах рыб, в основном, стабилизировалась. Уровень равновесного состояния для планктонофагов составляет в среднему 5-7 кБк/кг, для хищных рыб - возле 21-27 кБк/кг.

Уменьшается численность и биомасса ведущих форм фито- и зоопланктона. Установлена смена доминирующих видов в составе ихтиофауны. Отмечено снижение темпа роста, упитанности и плодовитости у многих видов рыб. Во всех этих и иных изменениях влияние радиации явным образом не заметно. Основным фактором, который вызывал ухудшение репродукционных показателей рыб, является обеднение водоема кормовыми ресурсами. В то же время снижения плодовитости некоторых видов рыб, аномалии развития их репродукционной системы связаны с влиянием радиации, а также, по-видимому, с действием солей тяжелых металлов.

 
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 11:42 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Общее описание Чернобыльской зоны отчуждения

Официальное название территорий, которые окружают Чернобыльскую ЧАЭС и на которых запрещено постоянное проживание населения называется - Чернобыльская зона отчуждения и зона безусловного (обязательного) отселения (ЧЗО и ЗБ(О)О). Административное управление данной территорией возложено на Администрацию ЧЗОиЗБ(О)О Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Необходимо отметить, что условия пребывания человека и его деятельность на территории Чернобыльской зоны отчуждения оговорено Законами Украины. Основным является Закон Украины "О правовом режиме территории, которая претерпела радионуклидного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы" от 27 февраля 1991 года (№ 791A-XII, ВВР 1991 р., N 16, ст.198).
В указанном Законе Украины урегулируются вопросы раздела территорий на соответствующие зоны, устанавливаются режимы их использования и охраны, определяются условия проживания и работы населения, оговариваются хозяйственная, научно-исследовательская и другая деятельность в этих зонах.
Закон закрепляет и гарантирует обеспечение режима использования и охраны указанных территорий с целью уменьшения действия радиоактивного облучения на здоровье человека и на экологические системы.
Так, согласно данного Закона (статья №2), зона отчуждения - это территория с которой было выселено население в 1986 году, а зоной безусловного (обязательного) отселения является территория, которая претерпела интенсивного загрязнения долгосуществующими радионуклидами, с плотностью загрязнения почвы изотопами цезия от 15,0 Kі/кв.км и выше, или стронция от 3,0 Kі/кв.км и выше, или плутония от 0,1 Kі/кв.км и выше (по сравнению с доаварийным периодом). Кроме этого на данных территориях расчетная эффективная эквивалентная доза облучения человека, с учетом коэффициентов миграции радионуклидов у растения и других факторов, может превысить 5,0 мЗв (0,5 беp) за год (выше дозы, которую он получал в период до аварии).
Ознакомиться к картографическими материалами территорий, которые, на сегодня, отнесены к Чернобыльской зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, можно на официальном сайте Администрации зоны отчуждения - www.ic-chernobyl.kiev.ua. Там же можно найти и графические материалы, на которых представлены картограммы распространения радиоактивного загрязнения.
Основная задача Администрации зоны отчуждения заключается в организации и координации проведения всех мероприятий на территориях зоны отчуждения, а также зоны безусловного (обязательного) отселения, а также решении вопросы их финансирования, охраны общественного порядка, защиты научных и экономических интересов государства. Кроме этого она призвана осуществлять мероприятия по созданию безопасных условий труда и уменьшения уровней облучения персонала, который работает на этих территориях, а также несет полную ответственность за оперативное, полное и объективное информирование населения об экологическом состоянии в этих зонах.
Земли зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения выведены из хозяйственного оборота, ограждены от соседних территорий и переведены в категорию радиационно-опасных земель. Законодательная трактовка термина радиационно-опасные земли, следующая: - это земли, на которых невозможно дальнейшее проживание населения, получение сельскохозяйственной и другой продукции и продуктов питания, которые бы соответствовали республиканским и международных допустимым уровням содержания радиоактивных веществ, или которые нецелесообразно использовать за экологическими условиями.

Природа. город Припять

На земле существует много мест, где человек не смог справиться с силой тех природных явлений, которые казались ему подвластными и хорошо управляемыми. Одним из таких мест нашей планеты есть небольшой украинский город или говоря официальным языком - покинутый населенный пункт г. Припять. История этого молодого и красивого города является печальным свидетельством человеческой ошибки изменившей судьбы десяткам тысяч людей. Какой он сейчас, этот город? Чем он стал, после почти полного ухода человека? В материале, приведенном ниже, мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы, а также показать современные виды города Вам. Если у Вас возникнут вопросы, замечания или дополнение - будем искренне рады Вашему интересу.

Город Припять

Наряду со своим историческим значением, г. Припять привлекает сейчас человеческий взор и как место, где происходят интересные, с точки зрения ученых, экологические изменения окружающей среды. Если в первые годы после аварии в г. Припяти основные исследования были направлены на изучение плотности радионуклидного загрязнения, химического состава выпадений, их физико-химических свойств, то в начале 90-х внимание ученых все больше и больше привлекали вопросы трансформации природной и полуприродной среды города, которая, вследствие эвакуации населения, лишилась антропогенного влияния. Научными предприятиями Чернобыльской зоны отчуждения и другими НИИ Украины проводились оценки изменения флоры и фауны городской среды. Сейчас, благодаря работе ученых, известно видовое разнообразие орнитофауны г. Припяти. Понятно, что выполнены только общие оценки, которые ни в коем виде не могут претендовать на полноту, но все таки в этом направлении делались определенные шаги. Фотография пустельги, которая выбрала для гнездовья цветочный ящик на балконе одного из многоэтажных домов г. Припяти, является одним из свидетельств проводимой работы. Живой интерес ученых вызывает также современный растительный покров г. Припяти, его видовая трансформация. Нанесенный ветром, на дороги и пешеходные дорожки, органо-минеральный субстрат а вместе с ним и семена растений со временем превращаются в участки с достаточно плотным растительным покровом. Развитие растительных сообществ приводит, в свою очередь, к трансформации городского ландшафта в луговые или лесные биоценозы.

Наиболее эффектно развитие растений выглядит при их поселении на элементах построек. В некоторых случаях это приводит к разрушению последних. Так происходит вспарывание асфальтированного покрытия корнями деревьев, разрушение облицовки зданий (смотри фото). Брошенный город уже не обходят стороной животные. В ходе наблюдений было установлено 26 видов (представителей 14 семейств) млекопитающих, которые постоянно появляются на территории г. Припять. Некоторые из них: Крот обыкновенный - Talpa europaea Linnaeus; Двухцветный кожан - Vespertilio murinus Linnaeus; Поздний кожан - Eptesicus serotinus Schreber; Заяц-русак - Lepus europaeus Pallas; Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris Linnaeus; Бобр речной - Castor fiber Linnaeus; Волк - Canis lupus Linnaeus; Лисица обыкновенная - Vulpes vulpes (Linnaeus); Енотовидная собака - Nyctereutes procyonoides Gray; Куница каменная - Martes foina (Erxleben); Куница лесная - Martes martes (Linnaeus); Ласка - Mustela nivalis Linnaeus; Горностай - Mustela erminea Linnaeus; Норка европейская - Mustela lutreola Linnaeus; Норка американская - Mustela vison Brisson; Хорь черный - Mustela putorius Linnaeus; Выдра - Lutra lutra (Linnaeus); Дикий кабан - Sus scrofa Linnaeus; Косуля - Capreolus capreolus (Linnaeus); Лось - Alces alces (Linnaeus). Относительно радиологической характеристики территории г. Припять необходимо отметить, что загрязнение достаточно неоднородное, нередко встречаются пятна повышенного (в сравнении с окружающей средой) гамма фона. Необходимо отметить, что такая “пятнистость” радионуклидного загрязнения не редкость для ближней зоны ЧАЭС. Уровни мощности экспозиционной дозы в г. Припяти находятся в пределах от 0,02 до 3,0 мР/ч.

 
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 11:46 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





История образования Чернобыльской зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения (ЧЗО и Б(О)О)

На этой странице попытаемся познакомить Вас с причинами, которые обусловили возникновение наибольшей в истории использования атомной энергетики аварии, которая в последствии оказажет глобальное влияние на экологию планеты. Также попытаемся восстановить, в хронологическом порядке, события той апрельской ночи 1986 года, которая для значительной части населения СССР внесла в судьбы понятие "до и после Чернобыля". Понятно, что на сегодняшний день уже много разного (хорошего и плохого) было сказано и написано о ликвидации последствий аварии. Но и сейчас, на наш взгляд, в читателя не пропал интерес к событиям происходившим на 4-м блоке ЧАЭС после 26 апреля 1986 года. Поэтому, избегая подробностей, представим наиболее основные этапы ликвидации последствий аварии. На весь цитируемый материал, с целью соблюдения авторских прав, даны ссылки. Благодарим за интерес к данной теме. Буду рад Вашим предложениям или замечаниям к представленному материалу.

Причины аварии

Авария произошла во время проведения испытаний на одном из турбогенераторов при нормальной плановой остановке реактора 4-го блока. Цель испытаний - проверка способности турбогенератора вырабатывать электроэнергию в течение краткосрочного периода в случае обесточивания станции, пока электроэнергия не начнет поступать от аварийных резервных дизель генераторов. Процедура испытаний были составлены неудовлетворительно с точки зрения безопасности, а серьезные нарушения регламента эксплуатации привели к тому, что реактор работал на низкой мощности 200 МВт (тепл.) в таких условиях теплообмена и охлаждения, которые не могли быть стабилизированы с помощью системы ручного регулирования. Такой режим работы, особенно исходя из конструкционных особенностей реакторов типа РБМК, является достаточно опасным. В это же время операторы преднамеренно и в нарушение регламента вывели большею часть стержней СУЗ из активной зоны и отключили несколько важных систем безопасности. (более подробно смотри здесь - навести Собатовича) В результате последующих событий в активной зоне образовались значительные объемы пара, что увеличило положительную реактивность. Что привело к стремительному росту мощности. Персоналом была предпринята попытка остановить реактор вручную, в то время как автоматическая система быстрой остановки реактора были ограничены, поскольку почти все регулирующие стержни были полностью выведены из активной зоны. Постоянное добавление реактивности из-за образования паровых объемов привело к сверхбыстрому скачку критичности. Согласно расчетам. Первый пик мощности в сто раз превысил номинальный уровень мощности за четыре секунды! Высвобождение энергии из топлива в результате скачка мощности привело к внезапному разрушению топлива на мельчайшие частицы. Мелкие горячие топливные частицы (возможно, также испарившееся топливо) вызвали паровой взрыв.

В результате высвобождения энергии была сдвинута 1000-тонная крышка реактора, что привело к обрыву всех каналов теплоносителя по обе стороны крышки. Спустя две-три секунды раздался второй взрыв, из поврежденного здания реактора были выброшены обломки горячих материалов. Повреждение реактора вызвало приток воздуха, что в дальнейшем привело к возгоранию графита . Через образовавшееся отверстие, вернее сказать провал, выбросило бетон, графит и другие осколки, обнажилась активная зона реактора. Дым и пар с большим количеством радиоактивного материала образовали "горячее" облако, поднявшееся на высоту до двух километров, которое в последствии прошло над западными районами СССР в направлении Восточной и Западной Европы и с гораздо меньшей плотностью- над всем северным полушарием. Более тяжелые осколки и частицы упали вблизи площадки станции, а легкие частицы отнесло на запад и на север от станции. Где они выпали в прилегающих районах и в соседних республиках.

В течение первого дня после аварии радиоактивное облако над станцией достигло высоты 1800 м. На следующий день максимальная высота составляла 1200м , но большая часть выбрасываемых материалов поднялась не выше 600 м. С третьего дня после аварии радиоактивное облако не поднималось выше 600 м. (Летучие элементы (йод и цезий) были обнаружены и на больших высотах (6-9 км), а их следы также и в нижних слоях атмосферы. Более тяжелые элементы (церий, цирконий, нептуний и стронций) имели значение только для местных выпадений на территории СССР.) В момент аварии поверхностные ветры были слабыми и переменными, однако на высоте 1500 м дул юго-восточный ветер, скорость которого составляла 8-10 мс. Материалы, достигшие этой высоты ветер перенес в направлении Финляндии и Швеции, где 27 апреля впервые были обнаружены повышенные уровны радиации за пределами СССР. Московское телевидение сообщило об аварии вечером в понедельник, 28 апреля.

Ликвидация последствий.

Сразу после взрыва на крыше примыкающего к блоку машинного зала начался пожар. Огонь, облака пара и пыли заполнили здание четвертого блока.
Оповещение о пожаре поступило в пожарные подразделения и через несколько минут появились первые пожарные АЭС. Никто из пожарных не был обучен борьбе с пожаром в условиях загрязненности радиоактивными материалами. Несколько пожарных вместе с персоналом станции начали тушить пожар в машинном зале и в здании четвертого блока, стали тушить куски горящего графита из взорвавшейся активной зоны.
К рассвету в субботу пожар был потушен полностью, за исключением горящего графита в активной зоне. Спасатели, пожарные и эксплуатационный персонал в целом не представляли себе, насколько серьезен был риск облучения. Имевшееся дозиметрическое оборудование не позволяло измерить столь высокие уровни радиации, которые в некоторых местах очевидно превышали 100 Гр/ч. Персонал станции не имел дозиметров, которые позволили бы измерять полученную им дозу, и многие были серьезно облучены.

Менее чем через час после начала аварии был отмечен первый случай острой лучевой болезни. У 203 человек из присутствовавших рано утром 26 апреля на площадке реактора были обнаружены клинические проявления радиационного облучения или ожогов. Разрушенная активная зона была связана с атмосферой, и было решено закрыть воронку теплопоглощающими и фильтрующими материалами. С 27 апреля по 10 мая летчики ВВС совершили сотни опасных полетов над активной зоной, сбрасывая с вертолетов тонны бора, свинца, глины, песка и доломита ( каждый из материалов использовался для конкретных целей: бор - для поглощения нейтронов и предотвращения возможности повторного выхода реактора на критичность; свинец - для поглощения тепла и в качестве защитного экрана; глина и песок - для выделения углекислого газа, который ограничивал поступление кислорода к горящему графиту). Возрастала обеспокоенность по поводу возможного попадания расплавленного топлива в воду бассейнов-барботеров, расположенных под активной зоной, что привело бы к взрыву пара и дополнительным выбросам. В экстремально сложных условиях и в обстановке радиоактивного загрязнения окружающей среды группе добровольцев из числа военных удалось установить временный трубопровод для откачки воды, которая заполнила обычно сухой второй уровень. Оперативная группа установила также бетонную плиту под разрушенным реактором, с тем чтобы не допустить повреждения основания реактора расплавленным топливом и его протекания на землю.

Страж чернобыльского саркофага

Когда физик Александр Боровой прибыл в Чернобыль, первое, что бросилось ему в глаза, был рекламный щит на фронтоне местного кинотеатра с названием фильма, шедшего накануне - «Слуги дьявола на чертовой мельнице»... Штрих, конечно, мистического свойства, но очень символичен. Чернобыльский «дьявол» потребовал мучения и заклания человеческих душ. Трагедия имела такой страшный масштаб, что отступила только перед настоящими Героями.

...Александр Боровой шагнул во тьму преисподней, как некий человеческий фантом. Такой образ придавала противорадиационная экипировка - пластиковый костюм, бахилы, респиратор, фонарь, приборы контроля. Это должно было помочь на короткое время. Но он знал, что основной защитой было другое - опыт, десятки лет работы в Курчатовском институте, бесценные учителя. И все равно сердце в груди замирало. Мало кому известно, что многих работавших внутри Саркофага губила не радиации - разрушалось сердце.

Боровой призвал весь свой дух, мобилизовал волю и шагнул во мрак. И тут-то его потряс настоящий ужас: из темноты прозвучал звонкий мальчишеский голос: «Стойте! Предъявите пропуск!». Боровой опешил: час назад, когда вырвавшаяся наружу плутониевая пыль стала проникать в нижнее помещение, он крикнул по телефону, чтобы люди немедленно уходили, плотно закрывая за собой двери. Бурильщики ушли, а солдат-часовой остался. «Парень, беги отсюда!» - глухо выпалил он солдату через респиратор. «Штатские не могут мне приказывать», - отвечал тот. «Ну, тогда, милый, постой еще минут десять и можешь уже вообще никуда не уходить, помирать легче будет!» Эти жесткие слова подействовали, солдат ушел.

«Парнишка, а какое чувство долга, какое мужество! - восхищался мой собеседник Александр Александрович Боровой, вспоминая пережитое в Чернобыле. - Только остался ли в живых... Вот это - герой, а я - просто научный сотрудник, который выполнял свою работу», - настаивал он, умалчивая, конечно, что за эту «работу» в 1996 году был награжден Орденом Мужества.

Потом я услышала прямо-таки библейский сюжет о священнике чернобыльской церкви, не покинувшем своего алтаря, денно и нощно молящемся о душах погибших, о здравии пострадавших. Боровой рассказал также о подвиге академика В.А.Легасова, члена Правительственной Комиссии по Чернобылю. В страшный момент, когда предполагалось, что реактор работает в неуправляемом режиме, он «вызвал огонь на себя», как говорили на фронте, лично взялся провести измерения потоков нейтронов непосредственно у разрушенного Блока, даже без помощника. И «хлебнул» фатальную дозу гамма-излучения, неизбежно приводящую к лучевой болезни. Вскоре он трагически ушел из жизни. Многие физики балансировали тогда на грани аффективного состояния.

Боровой вспомнил и о том, как его попросили проверить на радиоактивность бумаги и вещи Легасова, оставшиеся в кабинете Курчатовского института, прежде чем передать их семье. «Вещи лежали на столе. Подношу счетчик - он начинает стучать быстро, как сердце ребенка. Точно так же по сей день «стучат» счетчики в Парижском музее, рядом с вещами, принадлежавшими семье Кюри - Пьера и Марии», - написал он потом в своей книге «И потекли реки полынью». Не забыл Александр Александрович и о тех, кто все двадцать лет проникал во чрево саркофага для того, чтобы положить свежие цветы к памятной доске с именами первых погибших, да так и оставшихся лежать под руинами...

После трагедии Хиросимы и Нагасаки выдающийся американский физик Роберт Оппенгеймер сказал: «Физики познали грех, и от этого уже никуда не деться». Чернобыльская катастрофа дала повод пережить этот нравственный императив снова. Только грехи, как мы знаем, бывают «вольные и невольные». По этой оценочной шкале Чернобыль - грех невольный, совпадение злых случайностей, которое, собственно, и рождает любую трагедию. Не сговариваясь, физики отовсюду слетались к своему «греху» - понять, помочь, преодолеть. Из Москвы приехал даже 73-летний академик Георгий Флёров, о котором говорили, что он уже практически не может ходить. Постучал палкой в дверь чернобыльской лаборатории курчатовцев, спросил: «Чем могу быть полезен?»...

Много позже физики найдут для своего оправдания ироничные слова - «Системы реактора не имели защиты от дураков». Под «дураками» имелись в виду многие. И те, кто в ту страшную ночь загнал реактор в неуправляемое состояние, и некомпетентные чиновники. Еще раньше высокие бонзы, не понимая, с чем имеют дело, отсекли от неделимого ядерного организма всю структуру АЭС и передали ее под юрисдикцию общей энергосистемы. Однако в момент беды было не до оправданий. Бессонные ночи в Чернобыле, Москве, Киеве. Ситуация требовала молниеносных решений, алгоритм которых рождался только из знаний, напряженной работы мысли и профессионального чутья.

...Мы беседовали за чашкой чая, при мягком свете лампы в уютной квартире Боровых. Голос Александра Александровича, «севший» за годы чернобыльской жизни, звучал негромко, размеренно, иногда прерывался кашлем. Из всех его рассказов - о сути произошедшего, о товарищах, пережитом, потихоньку вырисовывался и его собственный портрет. Это был образ благородства и мужества, незамутненный никакими страстями и превратностями жизни. Почему я рассказываю именно об этом человеке? - Героев Чернобыля немало, и каждому есть что вспомнить, каждому есть за что поклониться. Дело в том, что совершенно случайно в мои руки попал американский журнал US News& World Report «Extreme Explorers». На обложке стояло: «Настоящие герои. 20 мужчин и женщин». Первым я увидела портрет Матери Терезы. А потом в глаза бросилась фотография человека с явно русскими чертами. Вчитавшись в текст, я поняла, что не ошиблась: это был наш, россиянин, Александр Боровой. Американский журналист писал о нем, не скрывая чувств, не жалея яркой словесной палитры. То, что рассказывалось о нашем соотечественнике, действительно трудно назвать иначе, как героизмом. Я просто не могла не разыскать в Москве профессора Российского научного центра «Курчатовский институт» Александра Борового, доктора физико-математических наук, эксперта МАГАТЭ по радиационным авариям.

...Герой! Но дома физиков «героями» никто не называл, разве что - с издевкой. Их отчитывали хамским тоном в кремлевских кабинетах, крыли на все корки в народе. А когда в 1986 году чернобыльский Саркофаг жертвенными усилиями людей был сооружен, и ликвидаторам раздали более двух тысяч государственных наград за мужество и доблесть, ни одной из них не досталось физикам.

Во главе научной группы Курчатовского института Боровой «караулил» чернобыльский реактор в течение двух десятилетий. Физики, не отрываясь, наблюдали за процессами, происходящими в атомных руинах, изучали причины и последствия взрыва, разрабатывали методики и сценарии ликвидации аварии. За это время Боровому пришлось раз 500 входить в смертоносный Блок-4, наполненный останками реактора и плутониевой пылью. В некоторых помещениях длительность человеческой жизни равнялась 5-10 минутам. Любой ужаснется, но физик не видит в этом ничего особенного - входит же врач в холерные и тифозные палаты! Просто надо знать, как оберечься от радиации. «Мужество без благоразумия - это просто вид трусости» - прав был, наверно, заметивший это Сенека.

«Мы-то знали, что делать, но этого не знали молодые солдаты, присланные в Чернобыль со всех концов страны, - сокрушался Боровой. - Выйдя из развалин реактора, они думали, что находятся вне опасности, снимали маски, закуривали, пили воду, что-то жевали для подкрепления сил. Ничего этого делать было нельзя. Я добился от Правительственной Комиссии права инструктировать их. «Батальон, 400 человек слушали в полной тишине, а потом один из солдат спросил: «Отец, а дети у нас будут?» - «Будут, если будете меня слушаться», - твердо сказал я».

Александр Боровой герой уже потому, что мог и не ехать в Чернобыль. В престижном Курчатовском институте он специализировался на изучении нейтрино. Но 26 апреля 1986 года взорвавшийся реактор поставил труднейшую, предельно опасную задачу, и было делом чести принять этот вызов своего «профессионального бога» - делящегося атомного ядра. Более 700 специалистов института прошли через Чернобыль. Некоторых уже нет в живых, другие - потеряли здоровье. По поводу того, какую дозу получил он сам, профессор Боровой отшучивается: пустяшную! Врачи, тем временем, все чаще заглядывают в его дом.

Курчатовцы все эти 20 лет работали в Чернобыле вахтовым методом: по 18 дней в месяц проводили у реактора, потом - восстанавливали здоровье в Москве. Они называли себя «сталкерами», потому что работали в качестве биороботов - механические роботы появились не сразу. По словам Борового, в полном антирадиационном снаряжении специалист бежал по развалинам к реактору с «удочкой», на конце которой вместо крючка была дозиметрическая таблетка. Она забрасывалась в область высокой радиации, человек отбегал на расстояние, а потом - возвращался за таблеткой. «Каждый раз я боялся, что кто-нибудь упадет среди развалин, и тогда - пиши пропало! На Правительственной комиссии я добивался, чтобы людей не посылали измерять поля в тысячи рентген», - вспоминал Боровой. В ответ прозвучали слова раздраженного чиновника: «Что, трусите? Нам в Чернобыле такие не нужны!». Но Боровой-то лучше знал, кто там был нужен, и хладнокровно добивался своего.

Вскоре курчатовцы придумали и применили более безопасные методы работы, с помощью которых появилась возможность исследовать реактор тщательнее, а значит - исключалась возможность «проглядеть» опасность неуправляемой реакции. Проникали в самое чрево развалин, к первопричине «греха». В итоге удалось отыскать все ядерное топливо, остававшееся в блоке (150 тонн из 185), создать схему его расположения. Риски, которым себя подвергали физики, были вынужденными - кто же еще мог сделать это, если не они?

Александр Боровой и его команда продолжают «сторожить» чернобыльский Саркофаг и поныне. Правда, уже из Москвы. Тут уместно привести слова всемирно известного академика Евгения Велихова: «Опыт Чернобыля, к сожалению, до конца не осознан и не востребован миром».

В чернобыльских откровениях - книге «И потекли реки полынью» (написанной вместе с украинским физиком Борисом Горбачевым), профессор несколькими строчками рассказал о своем самом близком друге - жене Тамиле. С этой женщиной он много лет назад выбрал дорогу любви и тепла. Тамила Федоровна отправилась в Чернобыль вслед за мужем. «На платформе под дождем стоит хрупкая фигурка моей жены, - с нежностью пишет Боровой и приводит слова одной из молитв, которыми снарядила его в опасную чернобыльскую дорогу мать: «Охрани мою милую, Отче! Светом горним ее охрани! От недуга, таящего в нощи, от беды, что приходит во дни...»

Когда молодой специалист Боровой, выпускник МИФИ (Московский инженерно-физический институт), делал первые шаги в Курчатовском институте, его наставником был известный физик-экспериментатор Петр Спивак, ученик академика Иоффе, который, в свою очередь, учился у самого Рентгена. Одним из звеньев этой «золотой цепочки» и стал ученый-ядерщик Боровой. «Знать бы, как часто мне придется упоминать великого Рентгена! - сказал, прощаясь, Александр Александрович. - «Один Рентген, пять Рентген, осторожнее! - кричит дозиметрист. - Внимание - сорок Рентген! Сто Рентген! Стоп, дальше не идем...» Но мы все же шли, потому что железные роботы в этих условиях не могли работать, они просто сходили с ума...»

 
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 11:49 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Радиоэкологические последствия катастрофы на ЧАЭС

26 апреля 1986 года - трагический день, принесший на многострадальную белорусскую землю тяжелейшие испытания. Уже двенадцать лет Республика Беларусь живет в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды, вызванного аварией на ядерном реакторе Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская трагедия является крупнейшей радиационной катастрофой из когда-либо имевших место на Земле. Радиоактивные выбросы после катастрофы на Чернобыльской АЭС достигли многих государств. Наибольшее их количество (по оценкам специалистов – около 70 процентов) выпало на территорию Беларуси.

На долю белорусского народа не в первый раз выпадают суровые испытания. Во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель Беларуси, но не всем известно, что чернобыльская беда также коснулась всех жителей республики. Это относится, прежде всего, к начальному периоду аварии, когда радионуклиды, с учетом короткоживущих, распространились по всей ее территории. На загрязненных долгоживущими радионуклидами территориях до настоящего времени в 2906 населенных пунктах проживают 1 621 015 человек, 419 342 из которых - дети и подростки в возрасте до 17 лет. Дозовые нагрузки в отдельных населенных пунктах достигают 5 мЗв в год и более. Наблюдается устойчивый рост заболеваемости и социально-психологической напряженности. Особую тревогу вызывает резкое увеличение патологии щитовидной железы, в том числе рака, особенно у детей.

Ущерб, причиненный республике чернобыльской катастрофой, масштабы катастрофы потребовали принятия Правительством Беларуси чрезвычайных мер. Сознавая глобальный характер катастрофы, угрозу ее последствий для здоровья жителей Беларуси, Верховный Совет признал всю территорию республики зоной экологического бедствия. На первом этапе после аварии были эвакуированы 24,7 тыс. человек. На сегодняшний день из загрязненных регионов переселено более 135 тыс. жителей. Чтобы переселить такое количество людей, а также организовать жизнеобеспечение в загрязненных радионуклидами районах, потребовалось строительство новых поселков и создание рабочих мест, перепрофилирование многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, дополнительное развитие сети школ и детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, строительство газопроводов, новых линий электропередачи и многое другое. Эта работа еще не завершена и требует больших капитальных вложений.

C момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 12 лет, а некоторые проблемы, порожденные катастрофой, несмотря на все принятые меры, не только не решены, но в ряде случаев и обострились. Это связано, прежде всего, с большой коллективной дозой, полученной населением республики, продолжением проживания населения в условиях внешнего и внутреннего хронического ионизирующего облучения, сложностью прогнозирования и профилактики отдаленных радиационных эффектов, экологическим и экономическим кризисом. Последствия катастрофы серьезнейшим образом затрагивают все сферы жизнедеятельности пострадавших регионов и государства в целом. Поэтому планирование и реализацию мер по преодолению последствий катастрофы нельзя сводить лишь к мерам радиационной защиты. Этой позиции мы придерживались, и будем придерживаться при определении уровней вмешательства и защитных мер.

В Республике Беларусь разработана и претворяется в жизнь Государственная программа преодоления последствий катастрофы. Верховным Советом приняты законы ""О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС"" и ""О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"". Эти законы и другие нормативные акты определяют политику государства, ориентированную на защиту здоровья пострадавших людей, обеспечение условий жизнедеятельности населения, проживающего на загрязненных территориях, на снижение и преодоление социально-психологических, экономических и экологических последствий катастрофы.

За прошедшие со времени катастрофы на Чернобыльской АЭС годы накоплен значительный, во многом уникальный научный материал о результатах радиационного воздействия на человека, животный и растительный мир, абиотические компоненты природной среды, приобретен опыт организации и реализации адекватных мер по снижению отрицательных эффектов этого воздействия.

Время стирает в памяти наиболее острые моменты. Некоторым из тех, кто непосредственно не столкнулся с бедой, кажется, что проблема Чернобыля потеряла свою актуальность. Многими крупнейшая катастрофа века забывается, а для кого-то она уже в прошлом. Но не для народа Беларуси.

Ученые, государственные деятели, заинтересованные международные организации прекрасно понимают, что уникальная ситуация, сложившаяся в результате аварии на Чернобыльской АЭС, должна быть в полной мере использована для повышения уровня знаний о возможных последствиях подобных катастроф, для изучения и накопления опыта практической реализации комплекса защитных мер в условиях широкомасштабного радиоактивного загрязнения территории. Это создает хорошие предпосылки для эффективного и взаимовыгодного международного сотрудничества по преодолению последствий катастрофы.

Формирование радиоактивного загрязнения

В 01 ч. 24 мин. московского времени 26 апреля 1986 года на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС последовали один за другим два взрыва, которые разрушили перекрытия, сорвали крышу со здания реактора, открыв его активную зону и выбросив в атмосферу большое количество уранового топлива, трансурановых элементов, продуктов деления, бетон, графит. Возник пожар. Радиоактивные вещества достигли высоты 1,8 км и начали перемещаться с воздушными потоками в северо-западном и северном направлении через западные и центральные районы Беларуси.

Во внешнюю среду поступило радиоактивных веществ общей активностью около 10 ЭБк (1Э=1018), в том числе 6,3 ЭБк радиоактивных благородных газов. Было выброшено 50-60 % йода и 30-35 % цезия, содержащихся в реакторе. По некоторым оценкам величина выброса считается более высокой.

Формирование радиоактивного загрязнения Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. 27-28 апреля 1986 года территория Беларуси находилась под влиянием пониженного атмосферного давления. 28 апреля во всех областях республики прошли дожди, носившие ливневый характер. С 29 апреля переместившиеся в северном направлении воздушные массы с радиоактивными выбросами в связи со сменой направления движения воздушных потоков начали перемещаться из Прибалтики на Беларусь. Такой перенос воздушных потоков сохранялся до 6 мая. С 8 мая произошло повторное изменение направления движения воздушных масс, и их траектория вновь проходила от Чернобыля в северном направлении.

Метеорологические условия движения радиоактивно загрязненных воздушных масс с 26 апреля по 10 мая 1986 года в совокупности с дождями, особенно в конце апреля и начале мая, определили масштабность радиоактивного загрязнения территории Беларуси. Около 2/3 радиоактивных веществ в результате сухого и влажного осаждения выпали на ее территории.

Радиоактивные выбросы привели к значительному загрязнению местности, населенных пунктов, водоемов. Загрязнение территории Беларуси свыше 37 кБк/кв.м по цезию-137 составило 23 % от всей площади республики. Эта величина для Украины составляет 5 %, России - только 0,6 % (рис. 1.1), что свидетельствует о намного более сложных и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси по сравнению с Россией и Украиной.

Повышение радиоактивности в результате катастрофы на ЧАЭС зарегистрировано на расстоянии десятка тысяч километров. На начальном этапе основной вклад в загрязнение природной среды и формирование дозовых нагрузок на население оказали цезий-137 (период полураспада 30 лет), стронций-90 (29 лет), плутоний-238 (88 лет), плутоний-239 (2,4х104 лет), плутоний-240 (6537 лет), плутоний-241 (14,4 года), цезий-134 (2 года), церий-144 (284 суток), рутений-106 (368 суток), йод-131,-132,-133,-135 (до 8 суток), лантан-140 (40 часов), нептуний-239 (2 суток), барий-140 (13 суток), молибден-99 (66 часов), стронций-89 (50 суток) и еще около 20 радионуклидов с короткими периодами полураспада.

Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия. Были приняты Государственные программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 1990-1995 гг., а затем – на 1996-2000 гг., целью которых являлось создание безопасных для здоровья человека условий жизнедеятельности в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Важной задачей в послеаварийный период явилась также оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси и создание специально ориентированного мониторинга. В течение 1986 года было проведено радиационное обследование территории республики, в первую очередь населенных пунктов, сельскохозяйственных и лесных угодий. Первые карты радиационной обстановки были подготовлены уже в июне 1986 года.

В последующем карты содержания цезия-137, стронция-90 и изотопов плутония в почве издавались каждые три года. Учитывая неравномерность радиоактивного загрязнения и необходимость проведения защитных мер по снижению дозовых нагрузок и повышению безопасности проживания населения на загрязненных территориях, проведено обследование личных хозяйств с выдачей их владельцам радиационных паспортов.

В соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь ""О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"" общую оценку радиационной обстановки на территории республики (радиационный мониторинг) и методическое руководство осуществляет Государственный комитет по гидрометеорологии (рис.1.2).

Учитывая радиоактивное загрязнение почвы, воздуха, водных систем, флоры, фауны и других экосистем различными радионуклидами, а также необходимость комплексного подхода к оценке сложившейся радиационной обстановки, в республике произведено объединение усилия Государственного комитета по гидрометеорологии, МЧС, Национальной Академии наук, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, лесного и жилищно-коммунального хозяйства и других ведомств. Для изучения поведения радионуклидов в различных экосистемах и выработки прогнозов организованы фундаментальные и научно-прикладные исследования.

С учетом специфики радиоактивного загрязнения отдельных регионов, их ландшафтно-геохимических особенностей и других факторов организована сеть постоянного мониторинга окружающей среды на 181 реперной площадке.

Имеется 31 постоянный пост мониторинга воздушной среды, 24 створа оценки поверхностных вод рек и 85 скважин для исследования подземных вод. На 54 гидрометеорологических станциях ежедневно ведется измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения.

 
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 11:55 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Загрязнение территории Республики Беларусь радиоактивным йодом

В первоначальный после катастрофы период значительное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения регистрировалось практически на всей территории Беларуси. Уровни радиоактивного загрязнения короткоживущими радионуклидами йода во многих регионах республики были настолько велики, что вызванное ими облучение миллионов людей квалифицируется специалистами как период ""йодного удара"".

Поскольку прямые измерения йода в первые дни после катастрофы детально не были произведены, учеными и специалистами республики выполнена реконструкция распределения йода-131 на территории Беларуси по состоянию на 10 мая 1986 г.

В апреле-мае 1986 года наибольшие уровни выпадения йода-131 имели место в ближней к ЧАЭС (10-30 км) зоне в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области, где его содержание в почвах составило 37000 кБк/кв.м и более. В Чечерском, Кормянском, Буда-Кошелевском, Добрушском районах уровни загрязнения достигали 18500 кБк/кв.м.

Значительному загрязнению подверглись также юго-западные регионы - Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области и Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области.

Высокие уровни загрязнения имели место и на севере Гомельской и Могилевской областей. В Ветковском районе Гомельской области содержание йода131 в почве достигало 20000 кБк/кв.м. В Могилевской области наибольшее загрязнение отмечалось в Чериковском и Краснопольском районах ( 5550 - 11100 кБк/кв.м).

Загрязнение территории йодом-131 обусловило большие дозы облучения щито-видной железы у людей, что привело в последующем к значительному увеличению ее патологии. При оценках величины полученной дозы населением, проживающим на загрязненных территориях, лицами, эвакуированными из зоны отселения, и ликвидаторами необходимо учитывать вклад таких короткоживущих радионуклидов, как молибден, технеций, лантан, барий, благородные газы (ксенон, криптон).

Радиоактивное загрязнение почвы

В Беларуси радиоактивному загрязнению цезием-137 с содержанием в почве более 37 кБк/кв.м подверглась территория, площадь которой составляет 46,45 тысяч квадратных километров. На ней было расположено более 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживало 2,2 млн. человек, то есть свыше 1/5 всего населения Беларуси.

Наиболее загрязненными в результате катастрофы на ЧАЭС оказались Гомельская (1528), Могилевская (866) и Брестская области (167 населенных пунктов).

Радиоактивное загрязнение носит неравномерный ""пятнистый"" характер, даже в пределах одного населенного пункта. Так, в населенном пункте Колыбань Брагинского района Гомельской области величина загрязнения цезием-137 колеблется от 170 до 2400 кБк/кв.м. Максимальный локальный уровень содержания цезия-137 в почве в ближней зоне ЧАЭС обнаружен в населенном пункте Крюки Брагинского района Гомельской области - 59200 кБк/кв.м, а в дальней зоне на расстоянии 250 км - в населенном пункте Чудяны Чериковского района Могилевской области - 51000 кБк/кв.м.


В Брестской области радиоактивному загрязнению подверглась юго-восточная часть, где в 6-ти районах содержание цезия-137 в почве в основном находится в пределах от 37 до 185 кБк/кв.м, а максимальные уровни достигают 400 кБк/кв.м. В Минской (в 192), Гродненской (в 151) и Витебской области (в 2-х населенных пунктах) содержание цезия-137 в почве превышает 37 кБк/кв.м (все данные приводятся по состоянию на 1.01.1998 г.).

На остальной территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 также выше доаварийных значений и лишь в северо-западных районах Витебской области сопоставимы с глобальными выпадениями.

Загрязнение территории республики стронцием-90 носит более локальный характер. Уровни содержания его в почве выше 5,5 кБк/кв.м обнаружены на площади 21,1 тыс.кв.км, что составляет 10 % от территории республики. Максимальные уровни стронция-90 обнаружены в пределах 30-км зоны ЧАЭС и достигают величины 1800 кБк/кв.м в Хойникском районе Гомельской области. Наиболее высокое содержание его в почвах дальней зоны обнаружено на расстоянии 250 км - в Чериковском районе Могилевской области и составляет 29 кБк/кв.м, а также в северной части Гомельской области в Ветковском районе - 137 кБк/кв.м.

Загрязнение почвы изотопами плутония-238,-239,-240 более 0,37 кБк/кв.м охватывает около 4,0 тыс.кв.км, или почти 2 % площади республики. Эти территории преимущественно находятся в Гомельской области (Брагинский, Наровлянский, Хойникский, Речицкий, Добрушский и Лоевский районы) и Чериковском районе Могилевской области. Так, загрязнение почвы изотопами плутония от 0,37 до 3,7 кБк/кв.м отмечены в Гомельской области. Содержание в почве плутония, достигающее 3,7 кБк/кв.м, характерно для 30-км зоны ЧАЭС. Наиболее высокие уровни наблюдаются в Хойникском районе - более 111 кБк/кв.м.

Радионуклиды из почвы поступают в воду, воздух, а также включаются в биологические циклы миграции, создавая тем самым множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения.

На величину этих процессов оказывает влияние ряд факторов, прежде всего определяющих скорость вертикальной миграции. Среди них следует указать: тип почвы, ее минеральный и органический состав, ландшафтно-геохимические особенности региона, физико-химическое состояние выпавших радионуклидов и ряд других.

На рис. 8 приведен типичный характер распределения цезия-137, стронция-90, плутония-239,-240 и америция-241 по вертикальному профилю дерново-подзолистой почвы на различном расстоянии от ЧАЭС.

Обращают на себя внимание три принципиальных момента. Во-первых, сохра-нение в течение длительного времени цезия-137 преимущественно в верхнем 0-5 см слое почвы и проникновение стронция-90 в более глубокие слои.

Во-вторых, по мере увеличения расстояния от станции вертикальная миграция практически всех радионуклидов возрастает. В-третьих, миграционная способность америция-241, являющегося дочерним продуктом распада плутония-241, выше, чем плутония.

Указанные закономерности миграции радионуклидов имеют важное практическое значение. Прежде всего, это относится к сохранению возможности включения радионуклидов в пищевую цепочку, так как радионуклиды остаются в корнеобитаемом слое.

Период полуочищения в ближней и дальней зонах для цезия-137 составляет соответственно 24-27 и 10-17 лет. Для стронция-90 период полуочищения слоя 0-5 см для ближней и дальней зон меньше и составляет 7-12 лет. К 2006 году содержание стронция-90, цезия-137 и плутония-239,-240 в слое 0-5 см для дерново-подзолистых песчаных почв ближней зоны составит соответственно 30-40 %, 60-70 % и 90-95 % их запаса. Эти величины для дальней зоны будут находиться для стронция-90 в пределах 15-25 %, цезия-137 - 35-45 % и для плутония-239,-240 - 10-20 %.

Столь значительное заглубление плутония объясняется тем, что этот элемент, освобождаясь из разрушающихся ""горячих"" частиц, существенно увеличивает миграционную способность. На эти процессы большое влияние оказывают такие факторы, как тип почвы, степень ее увлажненности и т.д.

 
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 12:07 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Состояние приземного воздуха

В результате аварии на ЧАЭС радиоактивность приземного слоя воздуха в апреле-мае 1986 года на всей территории Беларуси возросла в сотни тысяч раз. Максимальные концентрации радионуклидов в воздухе наблюдались 27-28 апреля. Активность воздуха заметно начала снижаться начиная со второй половины мая 1986 года. Быстрое снижение продолжалось до конца 1986 года, а затем темпы его резко упали.

В Березинском заповеднике (400 км севернее от Чернобыля) 27-28 апреля 1986 года концентрация йода-131 составляла 150-200 Бк/куб.м, цезия-137 - 9,9 Бк/куб.м. Концентрация плутония-239,-240 в эти дни была равна 0,6-0,8 мБк/куб.м, в марте-первой половине апреля 1986 года - (3-5)*10-9 Бк/куб.м.

В последующем происходило уменьшение среднегодовых концентраций радионуклидов в воздухе городов Беларуси. За 1990-1996 годы период полуочищения атмосферы от плутония-239,-240 был практически одинаков для всех областных городов Беларуси и составлял в среднем 14,2 месяца, что совпадает с периодом полуочищения атмосферы от плутония при испытаниях атомного оружия. Период полуочищения атмосферы от цезия-137 выше и составляет для Гомеля и Могилева около 25 месяцев.

Формирование радиоактивного загрязнения воздуха определяется содержанием пыли в приземном слое атмосферы и ее удельной активностью. Запыленность воздуха в зоне отселения из-за снятия техногенной нагрузки и образования растительного покрова наименьшая и составляет в весенний период около 25 мкг/куб.м. В районах проживания, особенно во время проведения сельскохозяйственных и других работ, пылеобразование значительно возрастает. В этот период, несмотря на меньшую загрязненность почвы радионуклидами на территориях, прилегающих к зоне отселения, удельная радиоактивность приземного воздуха значительно повышается. Так, в 1991-1997 гг. концентрация цезия-137 в воздухе в п.Погонное, находящемся в 30-км зоне, составляла (1,5-4,0)*10-4 Бк/куб.м, а в г.Хойники, расположенном за пределами зоны отчуждения, - (4,0-7,7)*10-4 Бк/куб.м.

Стихийные явления, в первую очередь лесные и торфяные пожары, также влияют на радиоактивное загрязнение приземного воздуха. В 1992 году на загрязненной территории происходили многочисленные лесные пожары. Мониторинговые исследования зарегистрировали заметные повышения радиоактивности воздуха на расстояниях 40 км и более от очага пожара. Например, в г.Хойники содержание плутония-239,-240 в воздухе в 1991 году составляло 7,4*10-7 Бк/куб.м, а в 1992 году - 2,3*10-6 Бк/куб.м.

Таким образом, катастрофа на ЧАЭС привела в 1986 году к увеличению в сотни тысяч раз содержания радионуклидов в атмосферном воздухе Беларуси. В послеаварийные годы происходило постепенное его снижение. Период полуочищения (уменьшения в два раза) для плутония-239,-240 составляет 14,2 месяца, для цезия-137 - 25-40 месяцев. На эти процессы значительное влияние оказывает плотность радиоактивного загрязнения почвы, антропогенная деятельность на загрязненных территориях, пожары, состояние подстилающей поверхности и другие факторы.

Радиоактивное загрязнение воды

Открытые водоемы

Наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись реки бассейна Днепра, Сожа, Припяти и в меньшей степени - Немана и Западной Двины.

В доаварийный период концентрации стронция-90 и цезия-137 в воде р.Припять составляли соответственно 0,0033-0,0185 и 0,0066 Бк/л. В первые дни после аварии (период первичного аэрозольного загрязнения) суммарная бета-активность воды р.Припять в районе ЧАЭС превышала 3000 Бк/л и только к концу мая 1986 года снизилась до 150-200 Бк/л. Максимальные концентрации плутония-239 в воде р.Припять составили 0,37 Бк/л.

В настоящее время наиболее высокое содержание стронция-90 (от 1,59 до 2,70 Бк/л) наблюдается в водах рек Брагинка, Желонь, Ротовка, Несвич, дренирующих территории с высокой плотностью радиоактивного загрязнения, а также в старицах р.Припять на территории зоны отселения.

Анализ данных радиационного мониторинга водных объектов за период 1987-1997 гг. свидетельствует о значительном уменьшении среднегодовых концентраций Cs-137 в поверхностных водах рек.

В миграции цезия-137 в составе речного стока исключительно большую роль играет его перенос на твердых взвесях (от 10 до 35-40 % общей переносимой активности). Во время паводков происходит увеличение удельной активности воды. Например, в реке Брагинке возле г. п. Брагин она в отдельные годы возрастала с 0,26 Бк/л до 0,33 Бк/л по цезию-137 и с 0,09 Бк/л до 0,17 Бк/л по стронцию-90. Синхронно возрастает и доля активности, связанная с твердыми взвесями.

В отличие от цезия-137 большая часть стронция-90 (50-99 процентов) мигрирует в растворенном состоянии.

Способность речных вод к самоочищению объясняется постоянной сменой масс воды, выпадением взвешенных радиоактивных частиц на дно водоемов и, частично, процессами сорбции находящихся в растворенном состоянии радионуклидов мелкодисперсными взвешенными и донными минералами и органическими веществами. Во время половодий происходит обратный процесс - перевод высокоактивных донных осадков во взвешенное состояние, что приводит к многократному возрастанию радиоактивности речных вод.

По степени радиоактивного загрязнения компоненты водных экосистем располагаются в следующем порядке: донные отложения > гидробионты > вода.

Если для воды и, в меньшей степени, взвесей характерно со временем уменьшение содержания цезия-137 и стронция-90, то в донных отложениях и водной растительности имеет место повышение их концентрации. Так, уровни загрязнения донных отложений Cs-137 по руслу рек Беседь и Ипуть находятся в пределах от 370 Бк/кг до 37000 Бк/кг, а локальные уровни достигают более 70000 Бк/кг.

Оценка выноса радионуклидов с водами рек представлена на рисунке 1.12. В частности, основной вынос цезия-137 в Днепр происходит с Белорусско-Брянского цезиевого пятна водами р. Сож, причем за период 1987-1997 гг. объем выноса уменьшился в 20 раз. Аналогичные изменения отмечены и в отношении других рек, что указывает на несущественный вклад этого процесса в перенос радионуклидов.

Процесс радионуклидного загрязнения непроточных водоемов происходил, как и для рек, за счет аэрозольного выпадения на водную поверхность и смыва с площадей водосбора. Из-за ограниченного водообмена системы озерного типа к настоящему времени по уровню загрязнения пришли практически в равновесное состояние при выраженных сезонных колебаниях концентраций радионуклидов в воде и в растительных и животных организмах (биоте).

В озерах радионуклиды приемущественно сосредоточены в донных отложениях и биоте. Накопление радионуклидов в водной растительности с ежегодным ее отмиранием при отсутствии стока приводит к увеличению их аккумуляции в донных отложениях. Это обусловливает сохранение достаточно высокого уровня содержания радионуклидов в компонентах водных систем замкнутого типа. Например, концентрация цезия-137 в воде оз. Святское (Ветковский район Гомельской области) составляет 8,7 Бк/л и в биоте - 3,7 кБк/кг, а в одном из конечных звеньев озерных трофических цепей - рыбе - в зависимости от вида 18,0-39,0 кБк/кг (сухой массы), что может при употреблении в пищу существенно увеличить дозовые нагрузки.

Для озерных водных систем, расположенных в загрязненной зоне и выведенных из антропогенного процесса, проявляется тенденция к их зарастанию за счет неуправляемого роста биоты различных экологических групп. Это способствует в определенной мере процессу очищения воды от цезия-137 и стронция-90 при одновременном возрастании радиоактивности донных отложений.

Подземные воды

В отношении загрязнения грунтовых вод радионуклидами чернобыльского происхождения следует отметить, что фоновые (""дочернобыльские"") значения удельной активности воды по цезию-137 и стронцию-90 составляли тысячные доли Бк/л, но уже в 1987 году было отмечено возрастание этих показателей.

В Нижне-Припятской зоне на территориях с плотностью загрязнения более 1480 кБк/кв.м удельная активность грунтовых вод достигала 3,0 Бк/л по цезию-137 и 0,7 Бк/л - по стронцию-90. В зоне отчуждения концентрация радионуклидов составляла 3,0-5,0 Бк/л по цезию и 1,0-2,0 Бк/л по стронцию. В Сожской зоне максимальные значения концентрации также были равны этим уровням, но средние их величины - ниже.

Отмечается четкая зависимость между плотностью загрязнения и содержанием радионуклидов в водах первого от поверхности горизонта. На территориях с плотностью загрязнения цезием-137 555-1480 кБк/кв.м концентрация радионуклидов в грунтовых водах составляет 0,2-2,0 Бк/л по цезию-137 и 0,03-0,1 по стронцию-90 как в Нижне-Припятской, так и в Сожской зонах. Для грунтовых вод, область питания которых загрязнена цезием-137 на уровне 185-555 кБк/кв.м, характерны следующие уровни концентрации: для цезия-137 - 0,01-1,0 Бк/л и для стронция-90 - 0,01-0,07 Бк/л.

Анализ загрязнения подземных вод цезием-137 и стронцием-90 показывает, что концентрация радионуклидов в них имеет тенденцию к увеличению при возрастании плотности загрязнения почв и зависит от мощности и состава зоны аэрации и других факторов. В зоне Нижне-Припятского бассейна содержание в подземных водах цезия-137 и стронция-90 составляло до катастрофы 3,7*10-4-3,7*10-3 Бк/л и 3,7*10-4-1,85*10-3 Бк/л, а в 1990-1996 гг. - 0,1-0,7 Бк/л и 0,01-0,07 Бк/л, соответственно.

Основными факторами, определяющими в будущем загрязнение поверхностных вод, является поступление радионуклидов с площадей водосборов, а также процессы биологического круговорота в водных системах и дальнего руслового переноса. В силу этих причин и распада радионуклидов плотность радиоактивного загрязнения водотоков, а также водосборов будет постепенно снижаться. В процессе выноса цезия-137 и стронция-90 из прибрежных ландшафтов более четко проявится тенденция возрастания различий их поступления в открытые водоемы за счет большей подвижности стронция. Менее загрязненные прибрежные территории, находящиеся вниз по течению, могут дополнительно загрязняться радионуклидами благодаря вторичным процессам переноса, особенно проявляющимся во время обильных дождей, половодий и паводков. Для замкнутых и слабопроточных водных систем озерного типа и далее будет происходить сток радионуклидов с ближайших территорий в котловины водоемов. Удельные активности поверхностных вод стабилизируются с колебаниями в периоды, связанные с экстремальными ситуациями (засухи, паводки, дожди).

Радиоактивное загрязнение лесных и других растительных сообществ

В результате аварии на ЧАЭС в зоне радиоактивного загрязнения оказалось около 1,73 млн. га лесов (табл.1.2), или 25 % лесных угодий республики.

В первые дни после аварии на ЧАЭС около 80 % всех радиоактивных выпадений на лесные площади было задержано надземными частями древесных растений и около 20 % осело на напочвенный покров. В конце лета 1986 года в надземной фитомассе осталось 13-15 % общего количества выпавших радионуклидов. Начиная с 1988 года, на фоне продолжающегося самоочищения крон отмечается усиление корневого поступления в надземную фитомассу радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

В настоящее время в надземной части, в зависимости от возраста и густоты лесных насаждений, породы деревьев и условий произрастания, находится 5-7 % радионуклидов. Исследования свидетельствуют о продолжающемся процессе накопления радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород.

Результаты прогноза показывают, что загрязнение леса будет нарастать и основным механизмом перехода радионуклидов в древесный ярус явится корневое поступление. В ближайшие 10-15 лет надземная фитомасса, в частности 30-летних сосняков, накопит до 10-15 % от общего запаса цезия-137 в лесных массивах.

В зависимости от почвенно-ландшафтных условий и уровня увлажнения травянистые растения по-разному накапливают радионуклиды, однако на лугах и болотах наибольшей способностью аккумулировать их обладают семейства осоковых, щавелевых, бобовых, злаковых.

Из пищевой продукции леса наиболее загрязнены грибы и ягоды (черника, клюква, земляника), содержание цезия-137 в которых превышает допустимые нормативы (грибы сушеные - 3700 Бк/кг, ягоды -185 Бк/кг) даже на территориях с незначительной плотностью загрязнения почвы - 37-100 кБк/кв.м. Радиоактивное загрязнение лесной продукции, ограничивающее ее использование, следует ожидать и в последующие 30-40 лет на территориях с плотностью загрязнения 150 кБк/кв.м и выше.

Исследования качества семенной продукции и наследственных изменений в потомстве древесных пород показали, что в относительно жестких условиях радиоактивного загрязнения выживаемость сеянцев сосны из радиоактивно загрязненных территорий снижается, падает их устойчивость к грибным болезням. Имеют место и аномальные явления: нетипичное ветвление пыльцевых трубок и образование вздутий.

Проведенный генетический анализ семенного материала хвойных пород показал, что даже на территориях с относительно небольшой плотностью загрязнения цезием-137(около 1000-1500 кБк/кв.м) наблюдается увеличение более чем в два раза частоты мутаций.

При плотности загрязнения почв цезием-137 свыше 3700 кБк/кв.м отмечены аномалии в росте и развитии травянистых и кустарниковых видов, так называемые радиоморфозы. Морфологические отклонения у растений являются следствием нарушения процессов органообразования, связанного с возникающими аномалиями деления клеток. При этом появляются следующие виды аномалий: искривление и опухолевые утолщения стеблей, асимметрия и курчавость листьев, усиление роста боковых побегов, карликовость, кустистость, гигантизм.

У растений обнаружены нарушения и на клеточном уровне. В делящихся клетках растений происходят разрывы хромосом. Наиболее радиочувствительными видами являются подорожник, кульбаба, тысячелистник и др.

Проводимый мониторинг природных популяций растений свидетельствует, что растительные комплексы в целом являются относительно устойчивыми к радиационному воздействию. Большинство представителей растительного мира на отчужденных территориях не претерпело существенных изменений. Несмотря на отсутствие видимых нарушений на популяционном и экосистемном уровнях в растительных сообществах, нельзя исключить возможность появления изменений в фитоценозах в сторону преобладания наиболее радиорезистентных видов.

 
GalleXДата: Среда, 28.01.2009, 12:15 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Состояние фауны

Накопление радионуклидов животными адекватно радиоактивному загрязнению территории. Наиболее высокие уровни содержания радионуклидов у представителей различных видов фауны наблюдались в первые годы после аварии.

В 1987 году произошло их заметное снижение (в 5-10 раз). В последующий период (1988-1997 гг.) указанный процесс существенно замедлился, а в ряде случаев у некоторых групп животных (рыб, амфибий, мелких млекопитающих), обитающих на наиболее загрязненных территориях, содержание радионуклидов в организме приблизилось к уровню 1986 года. В настоящее время наблюдается тенденция к стабилизации содержания радионуклидов в организме животных.

Обитание животных в загрязненных радионуклидами биогеоценозах не привело пока к заметным радиационным эффектам на популяционном уровне. Вместе с тем у некоторых групп животных выявлен ряд изменений. Гематологические исследования показали, что у почвенных беспозвоночных произошли изменения в формуле крови, выражающиеся в увеличении доли мертвых клеток, цитологических и морфологических нарушений. Морфометрический анализ показал снижение в 1,5-2 раза размера тела у представителей мезофауны из зоны отчуждения. Абсолютная и относительная плодовитость рыб уменьшилась. У них отмечены нарушения процессов роста и развития половых клеток и их структур. Выявлены генетические изменения у отдельных видов земноводных и пресмыкающихся, выражающиеся в повышении частоты аберрантных клеток. У европейской рыжей полевки происходило замедление созревания молодняка и снижение интенсивности размножения. Анализ демографических показателей других видов животных также указывает на нарушение соотношения полов, снижение воспроизводства и другие изменения.

Прекращение хозяйственной деятельности на загрязненных территориях отразилось на структуре видов и численности птиц и охотничье-промысловых млекопитающих. В 30-км зоне произошел значительный рост численности популяций охотничье-промысловых млекопитающих, которая стабилизировалась в последние годы.

Благодаря обильной кормовой базе и отсутствию пресса охоты в 4-5 раз увеличилась численность волка. Отмечено перераспределение в сообществах и структуре популяций мелких млекопитающих. На территории выселенных населенных пунктов в последние два года встречаются лесные виды и виды открытых пространств. Численность и видовое разнообразие насекомых увеличилось в 3-3,5 раза по сравнению с тем, что отмечается на приусадебных участках действующих деревень. На территориях зашлюзованных мелиоративных систем возросло видовое разнообразие и численность амфибий и рептилий, птиц болотного и древесно-кустарникового комплекса. В целом в фаунистических комплексах увеличилась численность ряда редких видов животных.

Рис. 13. Динамика содержания радионуклидов (кБк/кг сырой массы тела) у различных систематических и экологических групп

Напряженность паразитологической ситуации в загрязненной радионуклидами зоне выше, чем в контрольных биоценозах. Фауна и численность паразитов диких птиц, мелких млекопитающих, обитателей их гнезд и кровососущих двукрылых насекомых в загрязненных радионуклидами районах богаче, чем на сопредельных территориях. С течением времени в загрязненных районах следует ожидать дальнейшего увеличения численности видов, имеющих эпидемическое и эпизоотическое значение.

Имеющиеся случаи радиационных эффектов на молекулярном, клеточном и организменном уровнях не исключают возможность с течением времени дальнейших нарастаний этих процессов, накопления негативного генетического груза в популяциях и сообществах животных, что может в конечном итоге найти отражение в изменении показателей, характеризующих состояние фито- и зооценозов. Максимальные изменения следует ожидать на территориях, активно эксплуатировавшихся человеком до аварии: в населенных пунктах, на сельскохозяйственных угодьях и мелиоративных системах.

Радиационно-экологическая обстановка в Беларуси характеризуется сложностью и неоднородностью загрязнения территории альфа-, бета- и гамма-излучающими радионуклидами с различными периодами полураспада, присутствием радиоизотопов практически во всех компонентах экосистем и вовлечением их в геохимические и трофические циклы миграции. Это обусловливает множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения и создает риск для его здоровья. Динамика радиационной обстановки в ближайшее время и на перспективу будет определяться радиоактивным распадом, миграцией радионуклидов, трансформацией форм их существования.

Отмечен ряд радиационно-индуцированных изменений флоры и фауны, особенно на молекулярно-клеточном и организменном уровнях и менее выраженном - на популяционном и экосистемном уровнях. Ряд последствий для природно-растительных комплексов и животных связан с изменением хозяйственной деятельности и природопользования. Накопление генетического груза и других изменений систем организма и обменных процессов может найти отражение в изменении сообществ растений и животных. Это требует дальнейшего изучения динамики радиационной обстановки, поведения радионуклидов в почве, воде, воздухе, включения радионуклидов в пищевые цепочки, накопления в растительных и животных организмах и оценки биологических эффектов.

Медицинские последствия

Обширное загрязнение территории и большое количество людей, подвергшихся воздействию радиационных и нерадиационных факторов чернобыльской катастрофы, потребовали организации системы оценки состояния здоровья пострадавших, развития методов диагностики, лечения и реабилитации.
Оценка состояния здоровья основных категорий пострадавших проводится путем анализа результатов диспансеризации 1,6 млн. человек, в том числе 344 тысяч детей, данных, поступающих в Государственный регистр лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (180 тысяч человек), и результатов исследований, выполняемых научными учреждениями Минздрава в рамках государственных программ и международных проектов.

На состояние здоровья населения оказывает влияние комплекс факторов радиационной и нерадиационной природы, обусловливающий изменение основных тенденций заболеваемости.

Основные факторы чернобыльской катастрофы, влияющие на здоровье

Радиационные:

Внешнее и внутреннее облучение: дозообразующие радионуклиды йода, цезия, стронция, трансурановых элементов.

Нерадиационные:

Социальные;
экономические;
стресс;
восприятие риска.

В результате чернобыльской катастрофы радиойод (прежде всего йод-131) был одним из главных источников облучения населения, который воздействовал прежде всего на щитовидную железу. Самыми облученными жителями Беларуси оказались дети и подростки, особенно дети в возрасте до 7 лет. Результаты прямых измерений 1986 г. показали, что около 30% детей в возрасте до 2 лет получили дозы выше 1 Гр. В наиболее загрязненных сельских населенных пунктах средние дозы облучения щитовидной железы детей младших возрастов достигали 3 Гр и более. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей Беларуси в "йодный" период составила более 500 тыс. чел.-Гр. В табл. 3.3 показаны коллективные дозы облучения щитовидной железы жителей разных областей Беларуси.

Облучение щитовидной железы продолжается и после йодного периода, хотя и в гораздо меньших дозах за счет внешнего и внутреннего воздействия радиоактивного цезия. За послеаварийный период коллективная доза облучения щитовидной железы за счет радиоцезия у жителей республики составила более 21 тыс. чел.-Гр.

Продолжающееся в настоящее время радиационное воздействие на жителей республики, более чем на 90% обусловленное долгоживущими радионуклидами цезия, формирует разные по величине и вкладу дозы внешнего и внутреннего облучения в зависимости от радиоэкологических условий и уровней загрязнения территорий цезием-137. В послеаварийный период доза внешнего облучения населения снижалась в основном в результате физического распада и заглубления радионуклидов в почву. В настоящее время среднегодовая доза внешнего облучения 1 мЗв и более формируется исключительно за счет цезия-137 на территориях с плотностью загрязнения свыше 20 Ки/км2. В отличие от устойчивой тенденции снижения дозы внешнего облучения на всех территориях радиоактивного загрязнения не наблюдается явной динамики спада дозы внутреннего облучения. По результатам многолетних наблюдений за содержанием радионуклидов в организме людей с помощью счетчиков излучения человека (СИЧ) в последние 10-12 лет медианные значения удельной активности радиоцезия в организме жителей остались почти неизменными для тех населенных пунктов, где дозы внутреннего облучения составляли 0,1-0,2 мЗв/год в 1989-90 гг. При этом разброс индивидуальных значений относительно среднего содержания радиоцезия в организме жителей одного и того же населенного пункта характеризуется достаточно широким интервалом, который доходит до нескольких десятков раз. На рис. 3.2 в качестве примера последнего показано достаточно широкое распределение числа измеренных значений инкорпорированного радиоцезия в организме жителей г. Хойники, построенное по результатам более 6000 измерений на СИЧ. Медианное значение инкорпорированной активности для жителей г. Хойники составило 59 Бк/кг, что соответствует дозе внутреннего облучения 0,15 мЗв/год.

Снижение медианных значений инкорпорированной активности было более заметным (до 1,5-2,5 раз) для жителей населенных пунктов, где дозы внутреннего облучения составляли более 0,4-0,5 мЗв/год в период 1989-90 гг. С целью дальнейшего ограничения доз внутреннего облучения в 1999 г. были введены в действия новые республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).

Примерно половина коллективной дозы облучения населения республики было реализовано в первый год и около 80% - в первые пять лет. При этом дети в возрасте до 7 лет на момент аварии получили около 15% всей коллективной дозы, в возрасте 7-17 лет - около 10%, взрослые - более 70% коллективной дозы. Почти 5% коллективной дозы приходится на лиц, родившихся уже после аварии.

В результате воздействия радионуклидов йода на раннем этапе аварии и недостаточной эффективности мероприятий по защите щитовидной железы с 1990 г. в Беларуси начал регистрироваться рост заболеваемости раком щитовидной железы, особенно среди детей. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы после чернобыльской аварии возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых в зависимости от возрастных групп - в 2,5-7 раз.

Наибольшее число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей.

Беспрецедентный рост заболеваемости раком щитовидной железы потребовал принятия решений об улучшении организации медицинской помощи этой категории лиц. С этой целью были открыты Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы, отделение реабилитации в клинике Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии, отделение радиойодтерапии в Гомельском областном онкологическом диспансере, налажено тесное сотрудничество с клиникой ядерной медицины Вюрцбургского университета (Германия). Лечение больных раком щитовидной железы включает оперативное вмешательство (тотальная тиреоидэктомия с шейной диссекцией), радиойодтерапию для аблации остатков тиреоидной ткани и лечения метастазов, супрессивную терапию L-тироксином и последующую реабилитацию. Применение комплексного лечения позволило добиться для больных раком щитовидной железы детей и подростков уровня летальности 0,3%.

Среднегодовые показатели заболеваемости лейкозами детского населения всех шести областей Беларуси в течение послеаварийного периода остаются стабильными. Отмечены тенденции к увеличению заболеваемости лейкозами у лиц пожилого возраста, однако установить связь с воздействием радиационного фактора пока не представляется возможным.

Уровни заболеваемости лиц, участвовавших в 1986-87 гг. в ликвидации последствий аварии, оказались выше по сравнению с населением аналогичного возраста, не проходящего специальную диспансеризацию. Особенно высоки различия в уровнях заболеваемости болезнями эндокринной системы, системы кровообращения, пищеварения, ишемической болезнью сердца, новообразованиями. Отмечается выраженная полиморбидность среди этой категории пострадавших. Имеющаяся в настоящее время эпидемиологическая и дозиметрическая информация не позволяет определить роль радиационного фактора в различиях уровней заболеваемости.

Уровень первичной инвалидности участников ликвидации последствий аварии в 1,6 раза выше, чем среди взрослого населения республики (114,3 и 71,6 на 10000 человек соответственно). Основными причинами первичной инвалидности являются болезни системы кровообращения и новообразования. Уровень смертности участников ликвидации последствий аварии остается более низким по сравнению со смертностью взрослого населения.

У населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы, злокачественными новообразованиями щитовидной железы по сравнению с населением, не проходящим специальную диспансеризацию.

Следует отметить, что зарегистрированные при проведении специальной диспансеризации повышенные уровни заболеваемости населения и участников ликвидации последствий аварии могут быть связаны не только с влиянием радиационных и нерадиационных факторов чернобыльской катастрофы, но и с так называемым эффектом "скрининга". Для выяснения роли радиационного фактора в изменении состояния здоровья пострадавших необходимо проведение долгосрочных радиационно-эпидемиологических исследований, которые уже частично реализуются на территории Беларуси в рамках национальных и международных программ.

У населения Беларуси, проживающего на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 более 555 кБк/м2, отмечено достоверное возрастание частоты некоторых врожденных пороков развития по сравнению с доаварийным периодом.

Частота нестабильных (дицентрические хромосомы, кольца) индикаторов радиационных воздействий значимо повышена у жителей Гомельской области по сравнению с таковыми у групп из г. Минска. Значимо увеличена также частота полиплоидных и анеуплоидных клеток, что также указывает на биологически эффективное влияние на наследственный аппарат лимфоцитов крови мутагенных факторов радиационной природы.

На основании результатов исследований как новорожденных, так и детей школьного возраста можно заключить, что по степени интенсивности мутационного процесса в соматических клетках дети 1986-88 гг. рождения были подвержены более эффективному воздействию на геном ионизирующего излучения. Вследствие этого указанный контингент должен быть отнесен к группе повышенного генетического риска.

Наблюдаемое увеличение нарушений внутриутробного развития у населения Беларуси следует рассматривать как следствие комплексных негативных воздействий на репродуктивную функцию. Основное значение из таких факторов очевидно имеют физические мутагены (радионуклиды), химические эмбриотоксины и неполноценное питание. Однако такое заключение требует дополнительных широкомасштабных исследований.

В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с проведением ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших.

 
DnaoneДата: Воскресенье, 22.03.2009, 01:10 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 20
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Фауна Чернобыльской зоны отчуждения

Фауна - исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих в данной области, которые входят в состав ее биогеоценозов [1]. Для ее оценки необходимо проанализировать основные условия ее формирования - характеристику окружающей среды, характер животного мира и его изменения в период до аварии на ЧАЭС, экологическое влияние аварии.

Жук-олень (Lucanus cervus Linnaeus, 1758). Автор фото - Д. Вишневский. Редкий вид, занесенный в Красную Книгу Украины. Живет преимущественно в старых дубовых лесах. Жука можно увидеть с мая по июль - вечерами они летают в верхушках старых дубов. Днем сидят на стволах. Питаются жуки-олени соком поврежденных деревьев, а также поедают молодые ростки дуба. В местах повреждений стволов дуба, может собираться до нескольких десятков жуков-оленей.

Территория современной чернобыльской зоны отчуждения относительно поздно начала осваиваться человеком. До 18 ст. фаунистические комплексы испытывали давление только от промышленной охоты. За этот период известно только исчезновение тура и тарпана, но причины этого неизвестны. Начиная с 18 века, началась интенсивная вырубка лесов для производства древесины и поташа. Такие изменения природных условий отразились, в первую очередь, на редких и ценных видах. Так, в то время исчезает зубр, становится редким медведь, росомаха и бобер.
Со второй половины 19 века увеличивается заселенность территории Полесья людьми. Вместе с этим наблюдается дальнейшее уменьшение площади лесов и увеличения пахотных земель. Это привело к общему уменьшению численности всех лесных видов и исчезновение отдельных - росомахи, медведя, бобра, глухаря. Однако на открытых антропогенных ландшафтах появились специфические лугово-степные виды - дрофа и хомяк (Cricetus cricetus). Со второй половине 20-го века проводились плановые работы по лесовосстановлению. Это привело к воссозданию численности ряда лесных видов - косули, кабана и лося. Популяция бобра была восстановлена благодаря реинтродукции. В то же время была проведена интродукция двух видов млекопитающих - енотовидного собаки и ондатры. В 60-х годах 20-го века экологические условия стали заметно меняться благодаря строительству ЧАЭС и созданию Киевского водохранилища. При этом усилились антропогенная трансформация природных экосистем, урбанизация региона, мелиоративные работы и увеличились рекреационые нагрузки. Все это привело к негативным изменениям в окружающей среде.
Вследствие этого, к 80-м годам 20-го века сформировалось бедное по видовому и количественному составу, характерных для данного региона группировки животных. Сложившиеся экосистемы, за исключением поймы реки Припять, были малопродуктивны [2]. Основными биотопах дикой фауны стали смешанные участки леса, границы полей, садов, лесных опушек, редколесья [2]. Главными очагами сохранения биоразнообразия Полесья стали объекты природно-заповедного фонда (ПЗФ). К западу от зоны отчуждения находится Полесский заповедник. На юг - Днепровско-Тетеревское заповедно-охотничье хозяйство. Надо добавить, что территория Белоруссии севернее чернобыльской зоны отчуждения была менее подвержена антропогенной трансформации, что обусловило сохранение на ней многих видов животных. Такое состояние и такие условия существования имела фауна современной зоны отчуждения непосредственно перед аварией.
Авария на ЧАЭС привела в действие целый комплекс факторов, которые отличаются интенсивностью и продолжительностью воздействия [3, 4, 5]. Все факторы, которые действовали во время, и после аварии можно разделить на три группы

1. Факторы, связанные с аварией и последующей ликвидацией ее последствий.

Это такие факторы как: радиационное воздействие на организмы; радиационная стимуляция (гормезис); химическое загрязнение среды нерадиоактивными веществами, использовавшиеся для ликвидации последствий аварии; сплошная инженерная дезактивация особо загрязненных участков (захоронение, засыпка больших участков песком); подтопления и создание водоемов, при перекрытии мелиоративной системы с последующим их спуском; искусственный разгон облаков над территорией зоны отчуждения, увеличение уровня солнечной радиации.

2. Факторы связанные с эвакуацией населения.

Это непосредственно эвакуация населения, с-г. животных, уничтожение домашних хищников; прекращения обработки сельскохозяйственных угодий - садов, вспашка земель; прекращения ухода за лесами зоны отчуждения; снятия рекреационного нагрузки на природные экосистемы; прекращение промышленного рыбоводства в водоеме-охладителе ЧАЭС, промышленного и спортивного рыболовства и охоты.

3. Факторы независимые от аварии.

К ним относятся климатические особенности послеаварийных лет; 11-летние циклы солнечной активности, с которыми синхронизируются динамика численности многих видов животных; сукцессия Киевского водохранилища.
По характеру воздействия этих факторов на фауну зоны отчуждения их можно разделить на три периода [6].
Первый период – характеризуется острым (подострым) воздействием ионизирующего излучения на биологические системы (приблизительно 60-80 дней после взрыва реактора). В этот период доминировала первая группа факторов. Отмечено снижение численности мышевидных грызунов в ближней зоне ЧАЭС - в 3-5 раз [3]. Также зарегистрировано полное исчезновение черного стрижа, по мнению авторов, в результате действия ионизирующего излучения и химических веществ, которые применялись при дезактивации [6, 3]. Теоретически можно было ожидать массовое снижение численности позвоночных, поскольку их радиочувствительность выше, чем радиочувствительность хвойных растений [7, 8, 3]. Однако документальные данные о массовой гибели позвоночных в ближней зоне отсутствуют [3].
Второй период продолжался до конца 1991 года и характеризуется угнетением отдельных групп биоты. На этом этапе доминируют первая и вторая группа факторов.
Исследования 9 видов птиц антропогенных ландшафтов [9], которое проводилось в это время, выявило видовые отличия в действиях указанных факторов. У ряда видов регистрировалась депрессия численности (скворец обычный, грач, голубь сизый) а некоторые даже исчезли (черный стриж, береговая ласточка, ласточка городская). Обследование гнезд выявило высокую гибель кладок, птенцов (на различных стадиях), а также взрослых птиц. Причинами этого было: а) ухудшение кормовой базы с прекращением сельскохозяйственных работ, а также уменьшением пищевых отходов; б) использование в качестве гастролитов песка с радиоактивными частицами, что приводит к высокому внутреннему облучению; в) острое внешнее облучение и облучение органов дыхания радиоактивным пылью в местах гнездования. Восстановления популяций происходило в период с 1989 по 1992 г. Сравнительно стабильно пережила этот период ласточка сельская, благодаря пластичности в средствах получения корма. Трясогузка белая в 1988 - 1990 г. постоянно увеличивала свою численность. Это происходило благодаря снятию фактора беспокойства, снятию пресса хищников-синантропов, уменьшению численности (или исчезновению) других птиц-энтомофагов. Стабильная численность наблюдалась у населения большой синицы.
Исследование птиц водно-болотного комплекса выявило существенные изменения в составе этой группы. С 1987 по 1989 года наблюдался рост колоний семейства чайковых (озерной чайки (Larus ridibundus), речной, или обыкновенной крачки — Sterna hirundo) на территории Киевского водохранилища, возле зоны отчуждения. Соответственно, численность гнездовхм популяции возросло на 200 - 300%. В отличие от чайковых численность водоплавающих птиц (чирок-трескунок, кряква, лысуха) постоянно уменьшалась и сократилась на два порядка. Тенденция падения численности гнездовой популяции водоплавающих птиц в пойме реки Припять была компенсирована увеличением численности в водоемах Чернобыльской зоны отчуждения. В 1989 году снижение продуктивности этих водоемов привело к уменьшению численности водоплавающих птиц. В период с 1989 по 1991 годы зарегистрировано сокращение численности гнездовой популяции голенастых (цапли серой и большой белой). Сокращение составило 300-400 %. Такая депрессия гнездовых популяций, на фоне повышения кормовой емкости водоема, объясняется ухудшением общей паразитологической ситуации в регионе [9].
На территории зоны отчуждения проходит слияние двух миграционных потоков - северного (Днепровского) и западного (Припятского). Каждый год в период весенней и осенней миграции через Киевское водохранилище проходит до 150-200 тыс. особей водоплавающих птиц и столько же чайковых. Часть из них задерживается на водоемах зоны отчуждения от 1 - 2 дней до месяца. До 1986 г. основная часть мигрантов концентрировалось в акватории Киевского водохранилища. После образования зоны отчуждения птицы стали распределяться более равномерно на пойменных водоемах реки Припять и акватории водохранилища.
[color=yellowР[/color]еакция популяций млекопитающих в течение второго периода, в отличие от птиц, была иной. В 1987 году наблюдался вспышка размножения мышевидных грызунов на залежах зоны отчуждения [6, 3]. Причины этого явления: интенсивное развитие злаковой растительности, благоприятные погодные условия, прекращение обработки полей и ослабление (в начале) пресса хищников. Динамика процесса имела следующий вид: в апреле плотность мышевидных грызунов составляла 10-20 ос. / га, в середине лета - 600 - 700 ос. / га, в октябре пик численности - 2500 ос. / га, в декабре убыль - 750 особей на 1 гектар. Значительное влияние на снижение численности имело отсутствия хищников (лисы, ласки, хищные птицы). Вспышка и последующий спад размножения проходил одинаково, как на территориях с повышенным уровнем радиационного фона (возле села Копачи, деревни Новая Красница), так и на менее загрязненных, юго-восточных частях зоны отчуждения (пойма реки Уж). Массовая элиминация мелких млекопитающих состоялась зимой 1987/1988 гг. В 1989 - 1990 годах их численность стабилизировалась на уровне 100 - 180 ос. / га. Также наблюдалась перестройка видового состава сообществ мышевидных грызунов на залежах зоны отчуждения. До аварии доминировали обычная полевка и домовая мышь, в меньшем количестве встречалась лесная и полевая мышь. В 1989 - 1990 гг добавились к группировке грызунов мышь-малютка, желтогорлая мышь и малая белозубка. На залежах исчезла домовая мышь. В этот период увеличилась численность крупных млекопитающих - копытных и хищных. Наиболее быстро увеличилась численность кабана - в 8-10 раз - благодаря высокой плодовитости и быстрым достижением репродуктивного возраста [10]. Рост численности лося и косули происходил более умеренно. При чем, по мнению авторов, рост численности косули ограничивался прессом волка [6, 3].
Третий период (с 1992 г. и по настоящее время) характеризуется постепенным воспроизводством и стабилизацией численности и структуры фаунистических группировок. На этом этапе доминируют вторая и третья группы факторов. По данным наблюдений в первой половине 90-х годов плотность населения (особей на кв. км) различных видов крупных млекопитающих составлял: кабан 2-6; заяц-русак около 1; лось 0,5-1; косуля и лиса 2-3. Численность волка, для белорусской и украинской территории Чернобыльской зоны отчуждения, оценивается в 80 особей. [3] или 5-7 выводков [Гайченко]. В дальнейшем полевые исследования в данном направлении не проводились.
[coloryellowС[/color]тоит отметить, что информация о состоянии и процессах, происходящих в большинстве основных фаунистических групп наземных позвоночных были получены методами экспертной оценки, экстраполяции и аналогии.
Численность крупных млекопитающих в этот период достигла состояния стабильной цикличности. То есть компоненты системы "хищник-жертва" (или "потребитель-корм") находятся в равновесии между собой [10]. Однако существовало и существует другое мнение, согласно которому состав фауны чернобыльской зоны, требует изменений и регуляции. Так, численность волка считается избыточной и представляет угрозу не только численности диким животным зоны отчуждения, но и домашнему скоту соседних к зоне территорий. Также современные ландшафты зоны отчуждения (особенно залежи) нуждаются в интродукции крупных копытных [11]. На основании этих мнений в 1998 г. была предложена и частично начала выполняться "Программа восстановления первичного фаунистических комплексов и биоразнообразия Украинского Полесья в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения" (Программа "Фауна") [12]. Для реализации программы «Фауна» предусматривались практические меры, которые непосредственно вливают на численность и видовой состав группировок животных зоны отчуждения: ограничения и регулирование численности волков, интродукция крупных травоядных млекопитающих - "тарпанообразных коней", зубра и "восстановленного" тура. Дискуссионные вопросы о целесообразности и рациональности выполнения этих мероприятий оставим за пределами работы [11, 13]. На практике было реализовано два мероприятия - интродукция лошадей Пржевальского, зубров и отстрел волков.
В2000 г. в результате исследований в рамках программы "Фауна" были получены следующие оценки численности основных видов крупных млекопитающих на территории зоны отчуждения: волк - до 100 особей, лось - около 120, олень европейский - 80, косуля - 200, дикий кабан - 250 , бобер речной - 50, ондатра - 100 [12].
Приведенные данные, даже без практической проверки, вызывают много вопросов. В частности отношения "хищник - жертва". Неизвестны методы исследований, на основании которых делаются такие оценки.
В том же году была дана оценка численности основных видов млекопитающих учеными ГСНПП "Экоцентр": волк - более 300 особей, рысь - около 18, дикий кабан - 3-4 тыс., косуля - 2-3 тыс., лось - не менее 1500, олень европейский до 200-300, бобер речной - 1-1,5 тыс.

В итоге можно утверждать, что фауна Чернобыльской зоны отчуждения, несмотря на утрату некоторых видов вследствие антропогенного преобразования региона, является уникальной. Вместе с тем ее исследования носят поверхностный и несистематичный характер. Фактически установлено только видовой состав позвоночных (не полностью). Однако разработка любых практических мероприятий (научных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических и др.), должна основываться на четкой достоверной информации о видовом составе, динамике численности, биотопическом распределении, популяционной структуре и других параметрах.

Литературные источники:

1. Лопатин И. К. Зоогеография. – М.: Высшая школа, 1989. – 315 с.
2. "Изучить изменение видового состава состава животных в зонах радиоактивного загрязнения. Исследовать степень пораженности сообществ и экосистем": Отчёт (промежуточный) по НИР по теме 94/3.3.1.1./57. - Чернобиль, 1994.
3. Чернобыльская катастрофа // Под ред.: Барьяхтар В. Г.: - Киев: Наукова думка, 1995. – 559 с.
4. Францевич Л. И., Крыжановский В. И., Гайченко В. А. Животные в радиоактивной зоне. – Киев.: Наукова думка, 1991 – 176 с.
5. Францевич Л. И. Вторичные экологические последствия Чернобыльской катастрофы. // Междунар. науч.-техн. конф. «Чернобыль-96»: Тез. Докл. – Зелёный мыс, 1996. – С. 272.
6. Гайченко В. А. Особливості існування тварин в умовах радіоактивного забруднення біогеоценозів // Чорнобильська катастрофа – 15 років. – Київ: Наук.думка, 2001. – С. 317-324.
7. Гродзинський Д.М. Радіобіологія. – К.: Либідь, 2000. – 448 с.
8. Основи лісової радіоекології // Под ред.: Калетник Л. М.: – Київ: 1999. – 251 с.
9. Еколого-фауністичні дослідження в Зоні відчуження ЧАЕС. – К.: Наукова думка, 1995. – 74 с.
10. Kotlyarov O. Faunistic problems of the retransforming territory // Структура и функциональная роль в природных и трансформированных экосистемах: Тезисы I международной конференции, 17 – 20 сентября 2001. – Днепропетровск.: ДНУ, 2001. – С. 158 – 159.
11. І. А. Акімов, Г. М. Двойнос, В. І. Крижанівський. Про перспективи відновлення історичних фауністичних комплексів Полісся і можливості інтродукції та реінтродукції деяких видів тварин в зоні відчуження і зоні обов`язкового (безумовного) відселення (в порядку дискусії) // Бюлетень екологічного стану Зони відчуження та зони безумовного (обов'язкового) відселення. - Чорнобильінтерінформ, 1999. - №14. - С.40-41.
12. Програма відновлення первинного фауністичного комплексу і біорізномаїття Українського Полісся в зоні відчуження і зоні безумовного (обов‘язкового) відселення. Программа “Фауна” // Затверджена Міністром МНС України В.В. Дурдинцем 13.04.2000 р.
13. Архіпов М. П., Гайченко В. А., Гащак С. П. До питання про зміни фауни чорнобильської зони відчуження // Бюлетень екологічного стану Зони відчуження та зони безумовного (обов'язкового) відселення. - Чорнобильінтерінформ, 1999. - №14. - С.38 - 40.

 
DnaoneДата: Вторник, 24.03.2009, 06:07 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 20
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Климатические характеристики Чернобыльской зоны отчуждения

Согласно классификации территория Чернобыльской зоны отчуждения относится к зоне умеренно-континентального климата с позитивным балансом влаги. Положительный баланс влаги говорит о том, что не вся влага, которая поступает с осадками, тратится на испарение. То есть для таких климатических условий является типичным сравнительно высокие температуры и небольшая относительная влажность летом и низкие температуры, высокая влажность и наличие снежного покрова зимой. При этом формирование климата происходит под воздействием, как морских, так и континентальных воздушных потоков

С началом вторжения потоков воздуха из Арктики происходит переход к холодному сезону. Весенний период характеризуется активным подъемом температур, интенсивным таянием снежного покрова и быстрым просыханием почвы. Лето устанавливается в середине мая. Наиболее теплым месяцем в году является июль, но в трети случаев наиболее высокие температуры воздуха наблюдаются в июне и августе. Для летнего периода являются характерным обильные ливни и понижения температуры, что обусловливается прохождением западных циклонов.

Климатические условия зоны отчуждения являются достаточно хорошо изученными. В пределах зоны отчуждения, и на сравнительно небольшом расстоянии от нее находится три метеорологические станции, которые находятся в городе Чернобыле, Полесском и Брагине. На расстоянии 60-120 км находятся метеостанции Тетерев, Овруч, Остер, Чернигов и др. Наблюдения за изменениями климата на этих метеостанциях охватывают достаточно длинные промежутки времени. Необходимо отметить, что для проведения научно-практической деятельности на территории зоны отчуждения в большинстве пользуются данными, которые получены метеорологической станцией в городе Чернобыле.

Источники информации:

Ланько А.І., Поривкіна О.В., Сирота Н.П. Фізико-географічне районування // Природа Київської області.- К.:Изд-во Киевск.ун-та,1972.- с.234.

 
МумияДата: Воскресенье, 29.03.2009, 13:10 | Сообщение # 11
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
так конечно что им там делать,людей нет вот они плодяться и размножаються,да еще и радиационный фон вокруг! biggrin Глядишь и новый вид какой произайдет!Супер мега животное! smile

 
filfanДата: Понедельник, 13.07.2009, 16:16 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Одиночки
Сообщений: 114
Репутация: 253
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Версии катастрофы

Предпосылки аварии:
Авария на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01 ч. 23 мин. 40 с. (время московское) в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Данная система безопасности предусматривала использование механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для выработки электроэнергии в условиях наложения двух аварийных ситуаций. Одна из них - полная потеря электроснабжения АЭС, в том числе главных циркуляционных насосов (ГЦН) и насосов системы аварийного охлаждения реактора (САОР); другая - максимальная проектная авария (МПА), в качестве которой в проекте рассматривается разрыв трубопровода большого диаметра циркуляционного контура реактора. Проектом предусматривалось, что при отключении внешнего электропитания электроэнергия, вырабатываемая турбогенераторами за счет выбега, подается для запусков насосов, входящих в САОР, что обеспечило бы гарантированное охлаждение реактора. Предложение об использовании выбега ТГ исходило в 1976 году от главного конструктора реактора РБМК. Эта концепция была признана и включена в проекты строительства АЭС с реакторами такого типа.
Однако энергоблок № 4 ЧАЭС, как и другие энергоблоки с РБМК, был принят в эксплуатацию без опробования этого режима, хотя такие испытания должны быть составной частью предэксплуатационных испытаний основных проектных режимов энергоблока. Кроме Чернобыльской, ни на одной АЭС с реакторами РБМК – 1000 после ввода их в эксплуатацию, проектные испытания по использованию выбега ТГ не проводились. Такие испытания были проведены на энергоблоке № 3 Чернобыльской АЭС в 1982 г. Они показали, что требования по характеристикам электрического тока, вырабатываемого за счет выбега ТГ, в течение заданного времени не выдерживались и необходима доработка системы регулирования возбуждения ТГ.
Программами испытаний 1982-1984 гг. предусматривалось подключение к выбегающему ТГ по одному ГЦН каждой из двух петель циркуляции реактора, а программами 1985 г. и апреля 1986 г. - по два ГЦН. При этом моделирование аварийной ситуации предусматривалось при отключенной ручными задвижками САОР. Испытание на 4-м энергоблоке было намечено провести днем 25 апреля 1986г. при тепловой мощности реактора 700 МВт, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Следует отметить, что программа испытаний соответствовала действовавшим на тот момент требованиям . Таким образом, испытания должны были проводиться в режиме пониженной мощности, для которого характерны повышенный, относительно номинального, расход теплоносителя через реактор, незначительный недогрев теплоносителей до температуры кипения на входе в активную зону и минимальное паросодержание. Эти факторы оказали прямое влияние на масштаб аварии.

Версии аварии

За прошедшее десятилетие были сделаны многочисленные попытки разобраться с сущностью Чернобыльской аварии и причинами, приведшими к ней. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано.

Версии возникновения и развития аварии.
Объективное изучение событий, связанных с возникновением и развитием аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, началось 27-28 апреля 1986г., когда специалистам стала доступна информация об основных параметрах работы 4-го энергоблока перед аварией и в ее первой фазе, зарегистрированная системами измерения до момента их разрушения.

Версия Межведомственной комиссии
Версия, разработанная на месте происшествия, состояла в том, что авария произошла вследствие запаривания технологических каналов активной зоны из-за срыва циркуляции в контуре МПЦ. Срыв циркуляции произошел из-за несоответствия расхода питательной воды и расхода теплоносителя в контуре МПЦ. Последующий углубленный анализ теплогидравлического режима работы ГЦН, выполненный в конце мая 1986 года разработчиком ГЦН, не подтвердил предположения о срыве и кавитации ГЦН. Было установлено, что наименьший запас до кавитации имел место за 40 секунд до аварии, но был выше того, при котором мог произойти срыв ГЦН.

Версия Минэнерго СССР на основе расчетов ВНИИАЭС
В конце мая 1986 г. после изучения имевшихся данных и проведения расчетов во Всесоюзном НИИ атомных электростанций (ВНИИАЭС) группа специалистов Минэнерго СССР сделала дополнения к акту, в котором причинами аварии были названы:
- принципиально неверная конструкция стержней СУЗ
- положительный паровой и быстрый мощностной коэффициент реактивности
- большой расход теплоносителя при малом расходе питательной воды
- нарушение персоналом регламентного значения оперативного запаса реактивности (ОЗР), малый уровень мощности
- недостаточность средств защиты и оперативной информации для персонала
- отсутствие указаний в проекте и технологическом регламенте об опасности нарушения установленного уровня ОЗР.

Версия Межведомственного НТС.
На заседаниях Межведомственного научно-технического совета (НТС), проведенных 02.06.86 и 17.06.86 , результатам расчетов ВНИИАЭС, продемонстрировавшим, что недостатки конструкции реактора в значительной мере явились причиной катастрофы, не было уделено серьезного внимания. По существу, все причины аварии были сведены исключительно к ошибкам в действиях персонала.

Версия экспертов СССР к сессии МАГАТЭ
В июле 1986 г. в ходе подготовки к специальной сессии МАГАТЭ был выполнен первый расчетный анализ аварии на упрощенной схеме модели. В докладе, предоставленном советскими экспертами на этой сессии в августе 1986 г., первопричиной аварии было названо "крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока". Отмечалось также, что "катастрофические размеры авария приобрела в связи с тем, что реактор был приведен персоналом в такое нерегламентное состояние, в котором существенно усилилось влияние положительного коэффициента реактивности на рост мощности". В этом же докладе были указаны следующие допущенные нарушения:
- снижение оперативного запаса реактивности существенно ниже допустимой величины;
- подключение к реактору всех ГЦН с превышением расхода по отдельным ГЦН, установленного регламентом;
- блокировка защиты реактора по сигналу остановки двух ТГ;
- блокировка защит реактора по уровню воды и давлению пара в барабане-сепараторе ;
- отключение системы защиты реактора от МПА (максимальной проектной аварии) (отключение САОР).

Версия института атомной энергии (ИАЭ) им. Курчатова
К октябрю 1986 г. в ИАЭ был проведен анализ версий, объяснявших взрывной характер аварии:
1. Взрыв водорода в бассейне - барботере
2. Взрыв водорода в нижнем баке контура охлаждения СУЗ
3. Диверсия (взрыв заряда с разрушением трубопроводов контура циркуляции)
4. Разрыв напорного коллектора ГЦН или раздаточного группового коллектора
5. Разрыв барабана-сепаратора или пароводяных коммуникаций
6. Эффект положительного выбега реактивности от вытеснителей стержней СУЗ
7. Неисправность автоматического регулятора
8. Грубая ошибка оператора при управлении стержнями ручного регулирования
9. Кавитация ГЦН, приводящая к подаче пароводяной смеси в технологические каналы
10. Кавитация на дроссельно-регулирующих клапанах
11. Захват пара из барабана-сепаратора в опускные турбоприводы
12. Пароциркониевая реакция и взрыв водорода в активной зоне
13. Попадание в реактор сжатого газа из баллонов САОР
Анализ был построен на выявлении противоречий между ожидаемым эффектом рассматриваемой версии аварии с имеющимися объективными данными, зафиксированными программой ДРЕГ. В результате проведенных исследований стало очевидно, что единственной гипотезой, не противоречащей объективным данным, является версия, связанная с эффектом вытеснителей стержней СУЗ.

Версия первой международной рабочей группы по тяжелым авариям и их последствиям.
В октябре-ноябре 1989 г. различные аспекты чернобыльской аварии были детально обсуждены на первой международной рабочей группе по тяжелым авариям и их последствиям (Дагомыс, СССР). Причиной аварии была единодушно признана '"нестабильность реактора, вызванная как недостатками конструкции реактора, так и режимом его работы". Катастрофических масштабов авария достигла из-за положительного парового эффекта реактивности и недостатков конструкции поглощающих стержней. Действия персонала перед аварией были таковы, что способствовали проявлению этих недостатков реактора. Нарушив некоторые регламентные ограничения (по величине ОЗР и расходу теплоносителя), персонал практически вывел реактор в область "белого пятна", где поведение реактора не было изучено и оказалось ядерно-неустойчивым.

Добавлено (13.07.2009, 16:16)
---------------------------------------------
Панорама Рассохи

************** Площадка под названием "Рассоха". Здесь брошено большое количество техники - машины, вертолеты, которые использовались в первый год ликвидации аварии. Они продолжают фонить, внося свой вклад в общий фон. Стоят в порту Чернобыля и старые корабли. В ведение нашего цеха входила и мойка для техники, где использовалась импортная технология. Но, отмывая машины от радиоактивной грязи, чтобы на ней работать дальше, мы обнаружили, что на выходе дозиметрист фиксирует еще большую загрязненность. Оказалось, что верхняя пыль и грязь прикрывали большую активность, которая была получена еще в 1986г. Такие машины должны были отправлять на захоронение. С захоронением машин отдельная история. До могильника от машины доходило, в большинстве случаев, только кузов и фильтры. Большая часть внутренностей машины, особенно легковой, снималась и растаскивалась. Сколько же "грязных" запчастей до сих пор гуляет по просторам бывшего СССР! Без помощи милиции и своих людей на КПП это вряд ли было возможно. После эвакуации жителей из 30-км зоны, в гаражах осталось очень много личных машин. Их приспособили для езды внутри зоны. На бортах, а то и крышах были написаны большими буквами зонные номера. В таком виде машину за зону не выгонишь. А вот запчасти увести было легче. Тогда решили сделать могильник для легковых машин. Собрали их со всех гаражей и стоянок, свалили в траншеи, уплотнили трактором и засыпали землей. Позже начались проблемы с запчастями машин, которые продолжали служить для ликвидаторов. Пешком ходить строго запрещалось. Но их взять было негде. С одной стороны - мародерство, с другой - нужны запчасти для служебных машин. Никому не пришло в голову сделать охраняемый склад снятых с машин запчастей. Да это было и не выгодно, било по карману тех, кто имел каналы по их вывозу. Тогда слово коррупция еще не было так широко в ходу


"Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно"
 
МумияДата: Вторник, 04.08.2009, 08:04 | Сообщение # 13
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В Зоне отчуждения появились редчайшие животные

Экосистема «обвалилась» и продолжает изменяться. Привычные виды исчезают

После того, как человек покинул эти места, Чернобыльская Зона стала своеобразным Клондайком для животных.

Как рассказал в эксклюзивном интервью «Газете…» биолог Денис Вишневский, специалист, работающий в Зоне Отчуждения, сегодня в Зоне обитает 311 видов позвоночных, среди которых завезенные в 1998 году из заповедника «Аскания-Нова» лошади Пржевальского.

– Денис Александрович, а много это или мало?

– Вопрос не в количестве, а в качестве. По крайней мере, этого достаточно, что бы фауна Зоны приняла типичный Полесский облик. До аварии животный мир территории характеризовался специалистами Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАНУ как бедный, в том числе и по видам. Численность охотничьих животных оценивалась как средняя или ниже средней.

– И это несмотря на то, что регион стал активно осваиваться человеком только с ХVIII века?

– Дело в том, что строительство ЧАЭС резко усилило воздействие на природу: увеличилась численность населения в несколько раз, сказалась урбанизация, расширение площади культурных земель, мелиорация и т.д.

– Авария на ЧАЭС и создание зоны отчуждения изменили сложившийся порядок вещей?

– Резко изменили. Сложилось новое равновесие. Появился новый фактор – радиоактивное излучение. Кроме того, исчезли все факторы, которые давал человек. Опыт советской прикладной радиоэкологии (заповедник на месте Кыштымской аварии, охранные зоны ядерных объектов и полигоны), нам подсказывал, что произойдёт восстановление природных комплексов. Поэтому о возможности придания Зоне статуса заповедника специалисты говорили уже в 1986-1987 годах.

– Дальнейшие исследования смогли выявить эту тенденцию в Чернобыльской Зоне?

– Конечно. В первые годы после аварии возросла численность охотничьих видов, таких как волк, кабан, косуля, тетерев. Стало больше редких видов: барсук, чёрный аист, серый журавль. Появились и новые обитатели. Сегодня, например, в Зоне можно встретить рысь и филина. Однако восстановление животного мира не происходило гладко.

– На это повлияла серьезнейшая экологическая катастрофа?

– Реальная «экологическая катастрофа» ограничилась только «рыжим лесом» в 1986-1987 годах, где произошёл обвал экосистемы, связанной с погибшим сосновым лесом. Последующие 5 лет происходило своеобразное «переформатирование» экологической ситуации в зоне – появлялись одни виды, исчезали другие. В этот период отмечались интересные явления. Например, была вспышка численности мышевидных грызунов на полях в 1987 г., исчезли привычные городские виды птиц: стриж, городская ласточка и сизый голубь. Увеличилась численность водоплавающих птиц в долине реки Припять и на водоёмах Зоны. С начала 90-х годов экологическая ситуация стабилизировалась, а численность и видовой состав животных уже оценивался как оптимальный для такой территории.

– Правда ли то, что Зона «богата» на редкие и исчезающие виды представителей фауны?

– Действительно, важным индикатором пригодности условий для успешного существования диких животных является наличие «краснокнижных» видов. Таких за период после аварии выявлено 17: одна рыба – европейская минога; тринадцать птиц – чёрный аист, гоголь, скопа, красный коршун, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, змеед, авдотка, кулик-сорока, филин, серый сорокопут; трое зверей – рысь, барсук и выдра.

– Денис Александрович, как Вы считаете, сохранится ли это биоразнообразие?

– Гигантская по европейским меркам территория (2600 кв. км, из которых только 10% испытывает существенное воздействие человека), режим охраны, разнообразие ландшафтов позволяют сохранять не только отдельные угодья или виды, но и весь комплекс экосистем, характерных для данной географической области. А это и есть то самое биоразнообразие, о котором так много говорят.


 
ЭциоДата: Пятница, 19.03.2010, 19:41 | Сообщение # 14
Aссасин
Группа: Заблокированные
Сообщений: 288
Репутация: 123
Замечания: 100%
Статус: Вне Зоны
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕТОВ КРУПНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС В ДЕКАБРЕ 2008 Г.
30-ти километровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС является одной из недостаточно изученных и, в то же время, одной из наиболее интересных территорий.
Участниками экспедиции с 23 по 26.12.2008 г. на автомобиле “Нива” были проведены учеты зимующих крупных пернатых хищников в указанном районе.
Во время исследований снежный покров составлял около 6-8 см. Ночная температура опускалась до -5?. Частые снегопады ухудшали видимость на открытых пространствах, отчего возможен недоучет хищных птиц. Учеты проводились в течение всего светового времени. Были обследованы участки русла Припяти от г. Припять до самой устьевой части реки. Кроме того, мы посетили несколько точек в нижней части р. Уж до места ее впадения в р. Припять, несколько точек в пойме р. Уж в 40 км выше устья, участок Киевского водохранилища у с. Страхолесье, расположенного на границе с зоной отчуждения.

Для проведения учетов использовались бинокли 15 х 50 и зрительная труба с переменной кратностью 20х60. Всего учетами было покрыто расстояние около 530 км. Участки реки Припять практически везде были покрыты льдом и только на некоторых имелись небольшие полынье. Движение льда, сплавляющегося по течению, было отмечено лишь в районе г. Припять. Река полностью была покрыта льдом уже в районе г. Чернобыль. Такая картина наблюдалась на протяжении всей реки вплоть до Киевского водохранилища. После закрытия атомной станции уже несколько лет пруды-охладители в зимний период покрываются льдом. Былые концентрации водоплавающих птиц исчезли, отчего численность зимующих орланов-белохвостов также сократилась. На этом участке нами было учтено лишь 2 особи орланов. Одиночные орланы и их пары отмечались нами лишь в пойме Припяти. Точечные посещения поймы Ужа положительных результатов не принесли. Во-первых, не везде участки реки хорошо просматривались в оптику, во-вторых, как мы уже упоминали выше, частые снежные заряды ухудшали видимость до 300 м, что не давало возможности провести полноценный осмотр открытых территорий.
Всего же было учтено 11 орланов-белохвостов, из которых 6 особей были взрослыми, 2 – молодыми, возраст 3 птиц из-за плохой видимости не был определен. Таким образом, во время предварительного обследования нами не выявлено концентраций крупных хищных птиц в зоне отчуждения. На протяжение следующих двух зимних месяцев мы планируем продолжить наши исследования.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗИМНИХ УЧЕТОВ КРУПНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Второй цикл учетов хищных птиц в зоне отчуждения ЧАЭС был проведен с 20 по 22.01.2009 г. На территории зоны отчуждения учетами на автомобиле было покрыто расстояние около 380 км.
Высота снежного покрова колебалась от 15 до 40 см. В первый день работы, 20 января, выдалась безветренная и солнечная погода. Для посещения был выбран один из участков междуречья Припяти и Днепра, рекомендованный С.П. Гащаком (Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии). К сожалению, во время прошлого визита зоны ЧАЭС из-за сложностей, возникших в разрешительной системе, нам не удалось посетить этот район. Это было одной из причин недоучета птиц. Проследовав автомобилем вверх по течению Припяти, свернули на северо-запад. На открытых пространствах было отмечено 3 особи белохвостов. Скопление орланов выявлено у с. Городчан Чернобыльского района на покрытых льдом прудах речки Несвич, которая разделяет границы Украины и Белоруссии (Брагинский район Гомельской области). Здесь птицы сидели на льду и деревьях. Несколько орланов наблюдали и в с. Чапаевка. Всего же здесь было отмечено 16 особей. Одна из причин концентрации птиц – две маленькие полыньи, образованные у закрытых шлюзов. На льду и мостках выявлено большое количество следов птиц. Было несколько пятен рыбьей крови, поедаемой хищниками. В толще воды хорошо просматривались спины нескольких видов рыб, сконцентрированных у источника кислорода. На обратном пути мы наблюдали еще 2 особи белохвостов, а также одну птицу в пойме Припяти. Всего за день было учтено 22 орлана, из которых 6 во взрослом наряде.

21 января погода несколько испортилась. Дул ветер до 12 м/с, солнце на короткое время появилось только во второй половине дня. Исследовали левый берег устья Припяти (сс. Ладыжичи, Теремцы). Для улучшения обзора выходили на лед, на островах взбирались на деревья. Здесь наблюдали только одного орлана. У с. Парышев встретили еще одну особь. Посетили пруд охладитель ЧАС, который укрыт льдом. В районе с. Лелев учтен еще орлан. Со слов С.П. Гащака 1 белохвост наблюдался у с. Копачи. Всего отмечено 4 птицы, из которых 1 определена как молодая особь.
22 января погода схожа с предыдущим днем. Повторили маршрут декабрьских учетов – обследовали устьевые участки р. Уж и р. Припять и часть Киевского водохранилища до с. Страхолесье. Посетили полынью с надеждой найти скопления водоплавающих. Площадь открытой воды составила около 2 га. Водоплавающих здесь не отмечено. У полыньи держался 1 взрослый орлан. Еще 1 взрослая птица отдыхала на ЛЭП у с. Ивановка.
Таким образом, всего было учтено 28 орлана-белохвоста. Из них 17 птиц - молодые, 8 - взрослые и 3 - возраст которых не определен. Так же со слов егерьской службы одного из охотугодий, расположенного у с. Федоровка (граница зоны отчуждения, пойма р. Ужа) на волчих привадах из туш домашних животных в середине этого месяца отмечали концентрацию орланов, состоящую до 10 птиц.

 
СтартерДата: Пятница, 26.03.2010, 12:38 | Сообщение # 15
Новичок
Группа: Одиночки
Сообщений: 13
Репутация: 17
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Вот хотел вроде бы опросить людей на счет исследований, и поделиться своими. Как не странно аномальная активность и фон не только в зоне при чем даже в нашем городишке есть одно местечко от которого бешено фонит smile . при этом недалеко от него есть (незнаю как назвать) там если кидаешь предмет (точно в одно место) он исчезает из виду хотя это место находиться на растоянии вытянутой руки.И самое интересное то что на этом месте ни остаеться ни следа от любого предмета. странно как - то wacko но еще не все. конечно еще есть болото туда не очень легко пробраться часа полтора займет . самое главное и интересное это всего лишь прикрытие (на мой счет) ведь болото это простой ров. а на саамом деле там есть посеридине островок весьма хорошо протоптанный. на него ведет маленькая тропка при чем когда уже проходишь до тропки путь начинаються глюки нагнетает страх surprised когда от туда выходишь по обрыву остров окружен еще и им через некоторое время начинает жутко болеть голова wacko меня один раз после такой "экспидиции" стошнило!
случайность?
Мне интересно ваше мнение!


Всем привет! И доброй аномалии!



Сообщение отредактировал Стартер - Пятница, 26.03.2010, 12:42
 
BelochkaДата: Суббота, 03.04.2010, 14:12 | Сообщение # 16
Белая и Горячая журналистка
Группа: Мастер
Сообщений: 289
Репутация: 492
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Зона отчуждения: Рыжий Лес

Представлена информация об одном из наиболее уникальных мест на планете - где растения, получая громадные дозы облучения, изменяются морфологически.

В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение, общей протяженностью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. Это были, в основном, монокультурные насаждения сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Признаки радиоактивного поражения хвойных пород проявляются уже при поглощенных дозах около 100 рад. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5 – 3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2-3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.

Результаты радиационного поражения соснового леса оказались в прямой зависимости от полученных дозовых нагрузок. По характеру радиационного поражения учеными было выделено четыре зоны:

Первая зона.

Зона полной гибели хвойных пород с частичным повреждением лиственных пород (так называемый «Рыжий лес»). Уровни поглощенных доз (по расчетам ученых) по внешнему гамма-облучению в 1986-1987 годах составило – 8000-10000 рад при максимальной мощности экспозиционной дозы – 500 мР/час и больше. Площадь этой зоны составляет около 4,5 тысяч гектар. В этой зоне надземные органы сосны погибли полностью, а хвоя приобрела кирпичный цвет. Весь лес практически «сгорел» - аккумулировав на себе значительные объемы радиоактивных выбросов. Сильная загрязненность мертвой древесины радиоактивными веществами обусловило необходимость ее захоронения. На территории «Рыжего леса» были осуществлены первоочередные мероприятия по восстановлению леса. На площади 500 гектар этой территории лес уже восстанавливается.

Вторая зона.

Зона сублетальных поражений леса в котором погибло от 25 до 40% деревьев, а также погибла большая часть лесного подлеска (1-2,5 м высоты). В 90-95% деревьев сильно повреждены и отмерли молодые побеги и почки. Поглощенная доза – 1000-8000 рад, мощность экспозиционной дозы – 200-250 мР/час. Площадь зоны составляла 12,5 тыс. гектар, в том числе сосновых лесов – 3,8 тыс. гектар.

Третья зона.

Зона среднего повреждения соснового леса. Для данной зоны характерным было поражение в основном молодых побегов, а хвоя желтела только на отдельных участках веток. Отмечались также небольшие морфологические отклонения в росте сосны, но эти растения сохранили свою жизнеспособность. Поглощенная доза – 400-500 рад, мощность экспозиционной дозы – 50-200 мР/час. Площадь третьей зоны составляла 43,3 тысяч гектар, в том числе сосновых лесов – 11,9 тысяч гектар.

Четвертая зона.

Зона слабого поражения, где отмечались отдельные аномалии в ростовых процессах. Видимые повреждения у сосен найдены не были. Все деревья сохранили нормальный рост и цвет хвои. Поглощенная доза составила – 50-120 рад, мощность экспозиционной дозы – 20 мР/час.
Конфигурация зон поражения лесов радиоактивными выбросами представлена на картосхемах ниже. Представлено зонирование пораженных лесов выполненное в 1987 году и изменение этих ареалов со временем, благодаря процессам природного восстановления растительности (1991 год).

Карто-схема зонирования погибших лесов ("Рыжего леса"), которые оказались на пути распространения радиоактивных выпадений (по состоянию на весну 1987 года).

Карто-схема зонирования погибших лесов (Рыжего леса), которые оказались на пути распространения радиоактивных выпадений (по состоянию на весну 1991 года).

У поврежденных деревьев наблюдали нарушение в ритме ростовых процессов, ориентации побегов, морфологических процессов. При дозах 300-400 рад вдвое снизился прирост по диаметру ствола в березы, ели и сосны.
Вместе с этим у пораженных деревьев наблюдали активные восстановительные процессы. Например, в ели формировалась гигантская хвоя до 4-4,5 см, в сосны – 12-14 см. В 1989-1992 гг. общая масса хвои на молодых побегах увеличилась по сравнению с 1986 г. в 3,0 – 3,5 раза. Увеличилось прорастание семян. Данный факт указывает на увеличение репродуктивных функций у вида.
Совокупность результатов проведенных исследований дает возможность спрогнозировать последующее развитие восстановительных процессов. В зонах летательного и сублетального поражения будет происходить природная реабилитация (восстановление) леса. На месте сосняков будут развиваться преимущественно лиственные насаждения с преобладанием березы и кустарниковых видов растений. Происходит постепенное задернение почвы.
Погибший лес представлял собой значительную опасность, например при пожаре, как источник вторичного радиоактивного загрязнения. Кроме того, погибший лес значительно ухудшал радиационную ситуацию возле дороги, которая была одной из основных транспортных магистралей Чернобыльской АЭС.
Для дезактивации территории «Рыжего леса» предлагались разные методы. Еще до завершения дискуссий о методах проведения дезактиваций работ, в 1987 году, вокруг погибшего леса был насыпан вал высотой 2,5 метра и общей длиной около 3,5 км. Захоронения погибших деревьев (Документальные фото ликвидации Рыжего леса), лесного подлеска и верхнего слоя почвы выполнялось путем валки, сгребания и закладку в траншеи с последующей засыпкой слоем почвы толщиной около 1 метра. Для этих целей применялась специальная военная техника, такая как Инженерные машины разграждения и Путепрокладчики БАТ. Эта инженерная техника специально сконструирована для работы в условиях интенсивного радиоактивного загрязнения окружающей среды (для условий ядерной войны).
Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов. В результате проведенных мероприятий мощность экспозиционной дозы гамма-излучения уменьшилось в 4-50 раз и во второй половине 1987 года (по окончании работ по дезактивации) максимальные уровни мощности дозы составляли 180 мР/час.

Аэрофотоснимок с видом на траншеи с погребенным радиоактивная древесина - "Рыжий лес" (стрелками указаны траншеи).

Захоронение радиоактивной древесины происходило в траншеи глубиной полтора – два метра. То есть на уровне залегания грунтовых вод. Это привело к загрязнению грунтовых вод радиоактивными веществами аварийного выброса. По данным ученых, уже через 2-3 года после захоронения, было отмечено наличие радионуклидов в грунтовых водах возле траншей, в которых был похоронен погибший лес.
На данный момент места захоронения погибшего леса являются источниками поступления радиоактивных веществ в грунтовые воды, что обусловливает их длительное загрязнение. Ввиду негативных последствий для окружающей среды такого мероприятия, а также сложность его устранения (минимизации), можно сделать вывод - захоронение погибшего леса не решило, а лишь углубило экологические проблемы.

Восстановление леса на участках «Рыжего леса» (по материалам ЧеНЦМИ, 1999 год)

Литературные источники:

Авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия: Информация, подготовленная для совещания экспертов МАГАТЭ. — Часть 1. Обобщенный материал. — Август, 1986.
Чернобыль: радиоактивное загрязнение природных сред /Под ред. Ю. А. Израэля. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1990.
Тихомиров Ф. А., Щеглов А. И. Радиоэкологические последствия кыштымской и чернобыльской радиационных аварий в лесных экосистемах. // Экология регионов атомных станций. — Вып.1., — М., 1994, с. 71—88



Я в него влепила из того, что было
А потом, что стало, то и закопала...


Сообщение отредактировал Belochka - Суббота, 03.04.2010, 14:13
 
КровныйДата: Воскресенье, 26.09.2010, 20:32 | Сообщение # 17
Бывалый
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 134
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Исследования состояния популяций хищных птиц в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС летом 2010 г.

В течение июня − июля 2010 р. нами были совершены три поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, которые существенно дополняют представление о фауне хищных птиц данной территории. Ранее нами был осуществлен ряд поездок, целью которых было изучение зимующей фауны соколообразных.

Две поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС были связаны с нашим участием организации съемок фильма о природе и людях-самоселах зоны отчуждения. Поэтому материалы по птицам во время этих поездок собирались попутно, хотя и они дали хорошие результаты. С 5 по 8.07.2010 г. эта территория была обследована с целью выяснения распространения и численности хищных птиц.

Использовали методику точечных учетов. Работая на открытых территориях, где хищники хорошо заметны, проводили учеты с оптикой на точках определенное время. Фиксировали пролетающих и охотящихся птиц. Таким образом, частично нами был обследован центральный участок долины реки Уж, некоторые мелиорированные территории, заброшенные сельхозугодья и сенокосы. Хищных птиц регистрировали также во время перемещений. На судне был обследован также участок от г. Чернобыль вниз по течению через дельту р. Припять до места впадения в Киевское водохранилище и в обратном направлении. С учетом меандр реки, расстояние передвижения плавсредством составило около 60 км. В пределах зоны нами была исследована территория Иванковского района и лишь некоторые участки Полесского. Остались не обследованными большие лесные массивы северо-западной части зоны отчуждения – Полесский район.

Несмотря на то, что на этой территории практически отсутствует фактор беспокойства со стороны человека, большого количества хищных птиц нам отметить не удалось. Данный факт был несколько неожиданным для нас. Вероятнее всего, виной тому процессы сукцессии, которые после аварии на атомной станции стали активно изменять охотничьи территории многих видов хищных птиц. В настоящее время большинство открытых территорий сильно зарастают древесными сообществами, но наиболее неблагоприятно влияет густота и высота травостоя, которая делает невозможным охоту хищников. Такие процессы особенно хорошо заметны в долинах рек и речушек, на мелиорированных землях. Именно они являются любимыми местами охоты пернатых хищников. Мы посещали большие территории осушенных болот на левом берегу Припяти, сс. Зимовище, Красное, Машево, которые расположены ближе к Беларуси и в течение продолжительного времени наблюдений хищных птиц практически не встречали. Ниже приведены повидовые описания отмеченных нами хищных птиц.
Осоед. Отмечено 8 территориальных птиц. Осоед встречался в лесах различного типа, но больше регистраций было возле лиственных и смешанных участков.
Полевой лунь. У с. Ильинцы 9.06 наблюдали охотящихся две самки, расстояние между которыми составляло около 1 км. В этот день выявить характер пребывания птиц не удалось из-за отсутствия свободного времени. Вторично посетив эту территорию во второй половине дня 6.07, птиц мы больше не наблюдали, отмечен только самец лугового луня.
Луговой лунь. Всего был отмечен один территориальный самец и пара птиц.
Болотный лунь. Нами на судне 6.06 было пройдено около 60 км поймы Припяти (сплав и подъем вверх) и не смотря на обилие подходящих гнездовых стаций, был отмечен только один самец болотного луня. Всего же на территории наших исследований было отмечено 11 территориальных птиц.
Ястреб-перепелятник. Удалось наблюдать лишь одну территориальную особь. Вид довольно скрытный, поэтому редкие встречи с ним в летний период не позволяют объективно оценить численность.
Канюк обыкновенный. Хотя канюк является самым многочисленным видом хищных птиц также в пределах Полесья, мы наблюдали его довольно редко. Отмечено 12 территориальных птиц. Причины такой низкой численности, как мы предполагаем, связаны с высокотравьем на охотничьих участках.
Змееяд. Удалось обнаружить 5 территориальных птиц, только одна из них на левом берегу Припяти. Неполовозрелый змееяд удачно отохотился на левом берегу Припяти в 2 км западнее с. Красное. Вероятно, что в зоне отчуждения может гнездиться до 15 пар этих птиц.
Малый подорлик. Выявлено 5 территориальных малых подорликов. Все птицы регистрировались в районе увлажненных территорий. У одной пары найдено гнездо, в котором, судя по следам помета под ним, удачно развивался птенец.
Орлан-белохвост. Популяция птиц, гнездящихся в зоне отчуждения, находится в хорошем состоянии и имеет тенденцию к увеличению численности. Спускаясь судном вниз по течению поймой Припяти 6.06 было учтено 8 птиц, из которых 4 молодые. Возвращаясь этим же маршрутом мы отметили 6 птиц, среди которых были и ранее учтенные. Наблюдали орланов и на пруду охладителе, где 8.06 было 4 молодые и одна старая особи. Несколько раз спугивали молодую птицу с крыши здания, расположенного на берегу пруда. Здесь же, в водах пруда найден труп молодой птицы, причина гибели которой осталась не выясненной. Посещая территории обоих берегов Припяти, мы часто регистрировали орланов ниже и выше по течению г. Чернобыль.
Чеглок. Найдено 6 территориальных птиц, из них 2 пары гнездились на опорах ЛЭП в гнездах серой вороны.
Обыкновенная пустельга. Этому виду стоит уделить особое внимание. Еще нигде в зоне Полесья не удавалось наблюдать такую высокую численность этого сокола. Среди всех видов хищных птиц, пустельга по количеству находится на первом месте, опережая многочисленного во всех других районах обыкновенного канюка. Этот сокол отмечался практически на всех открытых территориях, но важным для него являлось наличие мест гнездования.Пустельги отмечались на опорах ЛЭП, в заброшенных селах, на мостах через реки и ж/д пути, в постройках у атомной станции, в г. Припяти. В самом городе, по устному сообщению С.П. Гащака, обитает около 10 пар пустельг. Нами за непродолжительное время здесь было выявлено 7 пар соколов. Вероятно, сейчас в городе гнездится уже более 10 пар. В найденном 10.06 гнезде пустельги, расположенном на балконе 14-го этажа 16-ти этажного здания, было 5 птенцов в возрасте около 5-6 дней. Этих птенцов мы окольцевали 8.07, когда они еще не могли летать, но уже быстро передвигались по балкону. Два слетка мы наблюдали 7.07 в с. Ильинцы, одного удалось отловить и пометить кольцом. Выводок пустельг наблюдали в с. Глинка, где птицы гнездились в нише здания полуразрушенной церкви. Два выводка мы отметили 13.07 в г. Припять на западной окраине. Всего было встречено 36 территориальных птиц. Из них 13 пар гнездились в гнездах врановых птиц на опорах ЛЭП, 9 пар − в постройках заброшенных сел, 4 пары − в нишах мостов (на каждом мосту по паре), 2 пары − в трубах у пруда-охладителя, в здании бетонного завода − 1 пара и 7 пар в многоэтажных домах г. Припять. Общая же численность обыкновенной пустельги в зоне отчуждения может достигать до 50−60 пар.



Указываем источник информации. Посты без ссылок и соблюдения авторских прав будут удаляться. Stasy


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz