Закрытие ЧАЭС
Украина, проявляя добрую волю и подтверждая свое намерение, изложенное в Меморандуме о взаимопонимании между Правительством Украины и правительствами стран "большой семерки" и Комиссией Европейского Союза от 25 декабря 1995 г., приняла решение о досрочном выводе из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 принято 30 ноября 1996 г., энергоблока № 2 - 15 марта 1999 г.
11 декабря 1998 года был принят Закон Украины “Об общих принципах последующей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему”.
29 марта 2000г. принято постановление Кабинета Министров Украины № 598 "О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока №3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС". 5 июня 2000 г. Президент Украины Л.Д.Кучма во время визита в Украину Президента США Б.Клинтона впервые назвал точную дату окончательной остановки энергоблока № 3 - 15 декабря 2000 года.
В апреле 2000 года Указом Президента Украины была создана Межведомственная (правительственная) комиссия по комплексному решению проблем Чернобыльской АЭС. Принятие в конце ноября этого же года Постановления «О мероприятиях по социальной защите работников Чернобыльской АЭС и жителей города Славутич в связи с закрытием станции» определило комплекс мер по смягчению социальных последствий.
5 декабря были проведены парламентские слушания с участием иностранных представителей в связи закрытием ЧАЭС.
Накануне закрытия, 14 декабря 2000 года, состоялся рабочий визит на Чернобыльскую АЭС Президента Украины Л.Д. Кучмы. Во время встречи с персоналом станции Президент заверил, что ни один работник не останется без социальной защиты.
15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС – Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока №3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.
Уже в 1994 году была сделана совместная американо-украинская оценка возможностей замены Чернобыльской АЭС другими источниками электроэнергии. Также в рамках этой оценки была названа величина затрат на снятие с эксплуатации - $464 миллиона на 15 лет.
По оценке стоимости работ по снятию с эксплуатации и строительству новых установок, без которых закрытие Чернобыльской АЭС невозможно, выполненной в рамках программы TACIS, стоимость работ по выводу ЧАЭС из эксплуатации (без затрат на содержание остановленных блоков) была оценена в 541 миллион ЭКЮ на 15 лет. Для решения вопросов социальной защиты - $505 миллионов на 6 лет.
На всех стадиях снятия станции с эксплуатации должна быть обеспечена безопасность в соответствии с нормами и правилами, действующими в атомной энергетике. Обеспечение безопасности включает в себя выполнения комплекса работ по хозяйственному содержанию энергоблоков и прекращению их эксплуатации. Для обеспечения безопасного вывода из эксплуатации энергоблоков необходимо осуществление четырех международных проектов:
- строительство промышленно-отопительной котельной. Вклад Украины - $ 7,5 млн., вклад Департамента энергетики США - $ 22,5 млн. Котельная была сдана в эксплуатацию в 2001 году.
- сооружение "под ключ" завода по переработке жидких радиоактивных отходов.
- сооружение "под ключ" хранилища отработавшего ядерного топлива № 2.
- строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами.
Этапы преобразования
Осуществление перехода от функций и структуры Чернобыльской атомной электростанции к специализированному предприятию по снятию с эксплуатации
Президент Украины, Кабинет Министров и Верховная Рада Украины приняли решение о выведении ЧАЭС из состава Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» и создание на ее базе государственного специализированного предприятия для решения комплекса задач:
• выполнение программ прекращения эксплуатации энергоблоков №№1,2,3 – до 2008 года;
• выполнение программ снятия из эксплуатации энергоблоков №№1,2,3 – до 2013 года;
• безопасная текущая эксплуатация остановленных энергоблоков и объекта «Укрытие»;
• выполнение плана мероприятий по преобразованию объекта «Укрытия» в безопасную систему;
• выполнение программы социальной защиты персонала Чернобыльской АЭС в связи с досрочным закрытием станции и, прежде всего, создание дополнительных рабочих мест для персонала, что высвобождается.
ГСП ЧАЭС создана на базе Чернобыльской АЭС в соответствии с Указом Президента Украины от 25 сентября 2000 года №1084/2000 и Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2001 года №399. Новое предприятие было зарегистрировано 11 июня 2001 года.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.2001 предприятие назначено эксплуатирующей организацией (оператором) ядерных установок Чернобыльской АЭС.
В данное время деятельность Чернобыльской АЭС осуществляется за такими направлениями:
- поддержка в безопасном состоянии остановленных энергоблоков Чернобыльской АЭС;
- гарантирование ядерной и радиационной безопасности;
- прекращение эксплуатации энергоблоков ЧАЭС;
- обращение с ядерным топливом;
- обращение с радиоактивными отходами;
- подготовка к снятию ЧАЭС из эксплуатации;
- гарантирование текущей безопасности объекта "Укрытие";
- реализация плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие".
В 2001-2003 годах осуществлялся переход от функций и структуры Чернобыльской атомной электростанции к специализированному предприятию по снятию энергоблоков атомных станций из эксплуатации и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.
Особенности правоотношений во время снятия с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС, преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему, обеспечения социальной защиты персонала Чернобыльской АЭС регулируются Законом Украины “Об общих принципах последующей эксплуатации и снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования разрушенного четвертого энергоблока этой АЭС в экологически безопасную систему” N 309-XIV от 11.12.1998 с изменениями.
Третий энергоблок Чернобыльской АЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. На момент закрытия на Чернобыльской АЭС работало 9051 человек. За прошлый период численность работающих на ЧАЭС уменьшилась почти вдвое. При этом осуществлены коренные изменения функций и структуры кадрового состава, финансово-экономической и производственной деятельности, основных фондов предприятия.
В 2000-2003 годах с целью смягчения социальных последствий закрытия Чернобыльской АЭС была решена первоочередная задача сохранения рабочих мест на основе развития новых видов и принципов деятельности. В связи с этим после закрытия станции на базе имущества Чернобыльской АЭС создано 5 новых предприятий, две международные лаборатории, что позволило не допустить роста безработицы в городе Славутиче. Удалось избежать серьезных социальных конфликтов, сберечь персонал Чернобыльской АЭС.
Для освоения рынка услуг на других объектах ядерной отрасли на базе ремонтной службы ЧАЭС создано в составе НАЭК «Энергоатом» предприятие «Атомремонтсервис», где сегодня работает свыше 700 лиц, более 300 из них – бывшие работники ЧАЭС. Создан учебно-аварийный центр НАЭК "Энергоатом", на базе центра управления противоаварийными действиями Чернобыльской АЭС.
В 2004 году Славутичу исполнилось 17 лет. Все это время коллектив Чернобыльской АЭС поддерживал развитие города. Раньше, из прибыли от реализации электроэнергии, ЧАЭС ежегодно направляла на развитие города 10 - 15 миллионов долларов США. После закрытия станции, предприятие, оказывая поддержку развитию малого и среднего бизнеса в Славутиче и специальной экономической зоне “Славутич" (СЭЗ), обеспечило передачу в коммунальную собственность городского жилья и объектов жизнеобеспечения города, которые находились на балансе ЧАЭС. Созданы коммунальные предприятия, куда переведены с ЧАЭС работники жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных заведений, отдела рабочего снабжения, спортивных учреждений.
1 июля 2002 года ГСП ЧАЭС в основном завершило передачу в коммунальную собственность жилья, объектов жизнеобеспечения и социально-бытового назначения, что находились на балансе Чернобыльской АЭС. Всего передано основных фондов больше, чем на 500 млн. грн.
За все время функционирования специальной экономической зоны “Славутич” на ее территории создано 565 новых рабочих мест в 30 предприятиях-субъектах СЭЗ.
В конце 2003 г. в Славутиче был сдан в эксплуатацию 160-квартирный жилой дом, строительство которого велось для решения важной социальной задачи – переселения жителей временного поселка Лесной. Вместе с бюджетным финансированием, часть строительства оплатила ГСП “Чернобыльская АЭС”. При общей стоимости жилого дома в 10,7 млн.грн., из собственных средств Чернобыльской АЭС выделено более 4,5 млн.грн.
Совместно с департаментом энергетики США создана Славутичская лаборатория международных исследований и технологий и Международная радиоэкологическая лаборатория.
22 марта 2002 года Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал ГСП ЧАЭС лицензию на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Ранее, 30 декабря 2001 года была получена лицензия на эксплуатацию объекта «Укрытия» и преобразования его в экологически безопасную систему.
Обеспечение безопасности
Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" гарантирует поддержку в безопасном состоянии остановленных энергоблоков №№ 1, 2, 3, объекта "Укрытия" и объектов промышленной площадки Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская АЭС расположена на территории Зоны отчуждения с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. В состав ЧАЭС входят три энергоблока с реакторными установками РБМК-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый, объект "Укрытия" — инженерное сооружение, локализующее разрушенный в результате запроектной аварии энергоблок № 4, хранилище отработанного ядерного топлива, хранилища РАО, пуско-резервная котельная, пруд-охладитель и другие объекты и системы инфраструктуры.
Энергоблок № 1 окончательно остановлен 30 ноября 1996 года и находится на этапе прекращения эксплуатации. Получено разрешение государственного регулирующего органа на этап прекращения эксплуатации; проводятся работы согласно с "Программой прекращения эксплуатации энергоблока № 1 Чернобыльской АЭС" (15 декабря 1998 года). Проведено комплексное инженерное и радиационное обследование оборудования и помещений. Контур систем управления и защиты опорожнен. В активной зоне реактора содержится ядерное топливо. Осуществляются продувка и контроль наличия водорода в реакторном пространстве. В бассейнах выдержки также находится ядерное топливо.
Энергоблок № 2 остановлен 11 октября 1991 года в результате пожара в машинном зале. Ядерное топливо полностью выгружено из реактора в приреакторные бассейны. Утверждена "Программа прекращения эксплуатации энергоблока № 2 Чернобыльской АЭС". Получено разрешение государственного регулирующего органа на этап прекращения эксплуатации (27 декабря 2000 года); проведено комплексное инженерное и радиационное обследование оборудования и помещений. Из реактора полностью выгружены ядерное топливо, дополнительные поглотители, стержни управления и защиты. Опорожнен контур охлаждения реактора (контур многократной принудительной циркуляции) и контур систем управления и защиты. В бассейнах выдержки находится ядерное топливо. Осуществляются продувка и контроль влажности реакторного пространства.
Энергоблок №3 остановлен 15 декабря 2000 года согласно Постановлению Кабинета Министров Украины "О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательное закрытие Чернобыльской АЭС". Разработана "Программа прекращения эксплуатации энергоблока №3 Чернобыльской АЭС".
Предусмотренные в ней работы начаты в 2001 году. Проводится комплексное инженерное и радиационное обследование оборудования и помещений. Контур систем управления и защиты опорожнен. В активной зоне реактора находится проектное количество ядерного топлива. Осуществляются продувка и контроль наличия водорода в реакторном пространстве. В бассейнах выдержки также находится ядерное топливо.
Объект "Укрытие" представляет собой совокупность сооружений, сформированную из поврежденных конструкций 4-го энергоблока и построенных после аварии новых конструкций и систем, которые служат для контроля и управления послеаварийной ситуацией. Решением государственного регулирующего органа объект "Укрытия" определен как разрушенный запроектной аварией 4-й энергоблок, на котором выполнены первоочередные меры относительно уменьшения последствий аварии и обеспечения контроля его состояния. В соответствии с документом "Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97/Д-2000) объект "Укрытие" классифицируется как: "место временного поверхностного хранения (временное хранилище) неорганизованных РАО".
На объекте "Укрытие" обеспечивается контроль состояния топливосодержащих материалов и радионуклидного состава воздуха, воды и воздушного потока (около 20 000 проб в год), контроль состояния строительных конструкций, радиационно-технологический контроль. С целью контроля ядерной и радиационной безопасности «Укрытия» используются показатели информационно-измерительной системы «Финиш», система контроля ТСМ «Сигнал». В работе находится экспериментальная система «Пилот».
Обеспечивается регламентное обслуживание объекта "Укрытие" – пылеподавление в «развал» реактора (12 раз в год) и в помещениях «Укрытие», нанесение пылеподавляющих смесей, дезактивация помещений, оборудования, закрепленной территории, техническое обслуживание и ремонт оборудования.
Вся текущая и преобразовательная деятельность на объекте «Укрытие» направлена на защиту персонала, населения и окружающей среды от влияния радиоактивных материалов, которые находятся в объекте и на его промплощадке.
Остановленная Чернобыльская АЭС остается ядерным объектом. Относительно безопасности она продолжает находиться в том самом правовом и регламентном поле, что и действующие атомные электростанции.
Главная цель государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС” заключается в гарантировании ядерной и радиационной безопасности на всех этапах снятия с эксплуатации энергоблоков и преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему.
Администрация предприятия выступила с заявлением о политике в области безопасности и качества. Наивысшим приоритетом, сказано в нем, во время осуществления всех видов деятельности для всех должностных лиц есть гарантирование ядерной и радиационной безопасности. Чернобыльская АЭС заверяет, что ядерные материалы, оборудование, технологии будут использоваться исключительно в мирных целях и с минимально допустимым влиянием на окружающую среду.
Решение о снятии энергоблоков из эксплуатации и окончательное закрытие Чернобыльской АЭС принято до исчерпания проектного ресурса энергоблоков, что не имеет аналогов в отечественной практике атомной энергетики. Нормативная база Украины и отраслевые стандарты в сфере снятия с эксплуатации ядерных установок нуждаются в последующем совершенствовании и развитии с целью более полной регламентации требований к этапам жизненного цикла АЭС и видам деятельности, осуществляемым эксплуатирующей организацией на этих этапах.
В связи с отсутствием не только национального, но и мирового опыта в ликвидации последствий аварий, аналогичных аварии 1986 года, преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему является самой сложной задачей. Особенностью объекта "Укрытия" является наличие в его помещениях топливосодержащих материалов, которые обусловливают долговременную опасность для существующего и будущих поколений.
Выведение из эксплуатации ЧАЭС требует параллельного проведения работ с подготовки к снятию и снятия из эксплуатации энергоблоков. Это включает строительство необходимых объектов по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и РАО, внедрения новых технологий и оборудования, осуществления мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие", разработки необходимой нормативно-технической, проектной и эксплуатационной документации и тому подобное.
Энергоблоки Чернобыльской АЭС остановлены. Однако задача гарантирования безопасности, как и ранее, остается актуальной.
Снятие с эксплуатации
Подготовка к снятию с эксплуатации ЧАЭС
22 марта 2002 года Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал ГСП ЧАЭС лицензию на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Раньше, 30 декабря 2001 года, была получена лицензия на эксплуатацию объекта «Укрытие» и преобразование его в экологически безопасную систему.
Снятие с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС было начато в крайне неблагоприятных условиях: отсутствие проекта снятия с эксплуатации ЧАЭС и не готова необходимая инфраструктура. На сегодня выполнен значительный объем работ по пересмотру эксплуатационно-технической документации. К числу основных пересмотренных и разработанных заново документов можно отнести:
• Программы прекращения эксплуатации энергоблоков №1,2,3 Чернобыльской АЭС;
• Руководство по качеству для этапа прекращения эксплуатации энергоблоков ЧАЭС.
• Регламенты эксплуатации блоков 1,2,3 Чернобыльской АЭС на этапе прекращения эксплуатации.
• Регламенты технического обслуживания и ремонта энергоблоков №1,2,3 на этапе прекращения эксплуатации.
• Регламенты проверок и испытаний систем, важных для безопасности энергоблоков №1,2,3 на этапе прекращения эксплуатации.
• Классификаторы систем и элементов, важных для безопасности энергоблоков №1,2. Классификатор для энергоблока №3 разработан и направлен для согласования в Госатомрегулирование.
• Программа сухого консервирования контура многократной принудительной циркуляции блока №2.
• В 2004 году Минтопэнерго утвердило согласованную с Госатомрегулирования Концепцию снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС.
• Была доработана Интегрированная программа обращения с радиоактивными отходами на этапе прекращения эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытия» в экологически безопасную систему, введенная 29.08.2003.
• Проект Общегосударственной программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытия» в экологически безопасную систему. Проект Общегосударственной программы доработан в соответствии с замечаниями Кабинета Министров и сейчас внесен как законопроект на рассмотрение Верховной Рады.
• Техническое задание на разработку проекта снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС на этапе окончательного закрытия.
В 2002 – 2004 годах при содействии МАГАТЭ, Всемирной ассоциации ядерных операторов, Росэнергоатома длится сбор информации и изучение практического опыта снятия с эксплуатации ядерных объектов в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Нидерландах, Литве, России, США.
Для снятия с эксплуатации ЧАЭС по международным проектам ведется строительство объектов инфраструктуры.
Этапы снятия ЧАЭС с эксплуатации:
- прекращение эксплуатации (до 2008 года)
- окончательное закрытие и консервация (до 2013 года)
- выдержка (выдержка реакторов на протяжении 80 - 100 лет и смежного загрязненного оборудования на протяжении времени, необходимого для снижения уровня его радиоактивности, но не больше времени, что обеспечивает целостность барьеров консервации);
- демонтаж.
В процессе снятия с эксплуатации ЧАЭС должны быть решены такие задачи:
• Обеспечение последовательного снижения степени влияния на персонал, население и окружающую среду установок, которые снимаются с эксплуатации, путем поэтапного выполнения работ.
• Минимизация образования отходов.
• Последовательное освобождение энергоблоков 1, 2, 3 от источников ионизирующего излучения, что подлежат контролю, к уровням ограниченного освобождения от регулирующего контроля.
• Последовательное освобождение энергоблоков 1, 2, 3 от пожароопасных материалов;
• Возвращение в хозяйственное обращение ресурсно-ценных материалов и оборудования.
Определение конечного состояния ЧАЭС (в соответствии с Концепцией снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС)
Полное снятие ограничений для площадки ЧАЭС, которая находится на территории Зоны отчуждения, непосредственно возле объекта «Укрытие», недосягаемо в предполагаемом будущем.
В связи с тем, что ЧАЭС находится на территории Зоны отчуждения, загрязненной радиоактивными веществами в результате аварии 1986 года, а энергоблок № 3 имеет общие строительные конструкции с объектом "Укрытие", учитывая отсутствие перспектив сооружения на площадке новых энергетических или других народнохозяйственных объектов, осуществлять снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС до состояния "зеленой лужайки" кажется нецелесообразным.
На этом основании, наиболее приемлемой конечной целью снятия с эксплуатации ЧАЭС является состояние, которое можно условно определить как "бурое пятно". Основным критерием указанной конечной цели является достижение уровней ограниченного освобождения материалов от регулирующего контроля, принятых для данного объекта.
При этом, учитывая расположение Чернобыльской АЭС в 10-км зоне отчуждения, наиболее загрязненной долгоживущими радионуклидами, а также наличие большого количества строительных сооружений на территории Зоны отчуждения, представляется нецелесообразным осуществлять полный демонтаж строительных конструкций в рамках снятия ЧАЭС с эксплуатации. Такая задача должна быть решена в рамках реабилитации Зоны отчуждения.
Таким образом, конечным состоянием при снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС является демонтаж оборудования, не нужного для деятельности ГСП “ЧАЭС”, и очистка/дезактивация строительных конструкций до уровней ограниченного освобождения от регулирующего контроля.
Уровни освобождения в форме удельных активностей относительно больших количеств радиоактивных веществ, таких как радиоактивно загрязненные металлы и конструкции, которые образуются при снятии с эксплуатации реакторов АЭС, радиоактивно-загрязненный грунт в местах старых аварийных выпадений, устанавливаются специальными нормативными документами, утвержденными Министерством здравоохранения Украины. Такие уровни должны быть установлены при разработке проекта снятия с эксплуатации ЧАЭС. Численные значения уровней определяют количество РАО, которые будут образовываться при снятии ЧАЭС с эксплуатации. На данном этапе, при отсутствии таких уровней предусматривается, что все оборудование, которое имеет радиоактивное загрязнение, есть РАО.
Планирование и организация работ.
В данное время планирование и организация работ осуществляются на основании Комплексной программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Комплексная программа утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 года №1747 и определяет перспективу только на ближайшие 5 лет, то есть до 2008 года.
Комплексная программа содержит в себе 3 с 5 этапов снятия ЧАЭС с эксплуатации. Этап прекращения эксплуатации проработан достаточно детально и оформлен в виде программ, утвержденных в установленном порядке, для каждого из энергоблоков. Ежегодно разрабатывается сводный план-график работ, в котором отмечены необходимые для его выполнения средства.
В Комплексной программе нашли отображение работы по строительству и вводу объектов инфраструктуры для снятия ЧАЭС с эксплуатации. Это также 2005-2008 годы.
Комплексная программа содержит и план осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" - SIP, что предусматривает выполнение комплекса работ до 2008 года. После реализации SIP изменится состояние объекта "Укрытия" и требования к его эксплуатации.
Таким образом, программа работ на ближайшие 5 лет известна. Она позволяет осуществлять комплексное годовое планирование основной деятельности на площадке ЧАЭС и повышать экологическую безопасность Чернобыльской АЭС в процессе осуществления основной деятельности.
Прекращение эксплуатации энергоблоков Чернобыльской АЭС
Этап прекращения эксплуатации завершится в 2008 году после удаления ядерного топлива из энергоблоков.
Основным видом работ, которые ведутся в настоящее время на энергоблоках, является окончательная остановка систем и оборудования.
Сейчас завершены работы по окончательной остановке 188 систем и подсистем, из них в 2004 году – 23. Ведутся работы по окончательной остановке еще 4 систем.
В связи с завершением работ по окончательной остановке были сняты с регистрации в надзорных органах 355 единиц оборудования.
С начала 2004 года из энергоблоков было удалено 2483,93 куб.м. твердых РАО, переработано 17950 куб.м. трапных вод.
На сегодняшний день завершены работы по извлечению рабочих сред и потенциально опасных субстанций из 201 системы и отдельного оборудования. Полностью освобождены от пожароопасных сред энергоблок №2 и машинные залы всех трех энергоблоков.
Продолжается комплексное инженерное и радиационное обследование энергоблока №3. Полное завершение обследования планируется в начале 2005 года.
Источник: www.chernobyl.by