Вот уже второй раз в году свой день рождения отмечаю (ну или просто спокойно отдыхаю) где нибудь на природе. В этот раз, отметив День Победы (ну и ДР заодно) 9 мая, 10 мая было решено почти что спонтанно выбраться на поиски тайника. Одного. Изучив карту пришел к выводу, что можно попытаться посетить и еще второй! Стоит сразу сказать, что в прошлом году мы безуспешно пытались отыскать эти геокэшеровские тайники. Но в этот... Полные решимости довести начатые поиски до конца отправились в путь.
Краснодворский Ботанический сад [TR/3904]
Вот кратенькое описание самого места, к которому и приурочен тайник:
Примерно в середине 18 века в Краснодворске был устроен большой Ботанический сад, где собрали все древесные и кустарниковые породы, произрастающие на тогдашней территории Области Войска Донского. Год устройства сада доподлинно неизвестен, архивов тех лет не сохранилось, но, вероятнее всего, это случилось в период с 1760 по 1805 года, когда столица Донского казачества была перенесена из городка Черкасского в Новочеркасск, а через заливные луга между Доном и речкой Аксай проходил наезженный тракт, по которому двигались обозы со скарбом переселенцев. Данная местность несколько приподнята над основным ландшафтом и не так сильно подвержена затоплениям во время весеннего паводка. Это, а также высокоплодородная почва, послужило критерием выбора места для будущих насаждений. Ничего более о Краснодворском Ботаническом саде неизвестно. (Взято с сайта Геокешинг.ру)
Викимапия показывала весьма сокращенную дорогу к месту нашего назначения, и судя по всему - весьма пустынную. Навигатор с легкостью проложил маршрут и вот мы отправились в путь.До поры до времени все было неплохо, пока мы не выехали на старую бетонную дорогу, которая и занимала основную часть пути. Выглядит она приблизительно вот так:
На этой фотографии запечатлен еще более-менее ровный участок пути. Местами плиты осели, провалились или выкрошились. Поэтому 15 километров пути пришлось ехать на второй передаче... Приблизившись к Краснодворскому ботаническому саду стала попадаться и дикая жизнь - вот на фотографии дороги можно увидеть фазана (собственно говоря это и была попытка сфотографировать именно его, а не дорогу).
А вот он же, но поближе.
Неподалеку от Ботанического сада течет ерик, ну а рядом с ним уже другая живность. Вот цапля. Хотел к ней подкрасться поближе, но цапля обиделась столь моим пристальным вниманием и улетела:
И более крупные животные. Симпатичные лошадки, мирно пасущиеся рядом с дорогой.
Но вот наконец навигатор показал, что мы находимся в непосредственной близости к тайнику. Оставив машину, отправились пешком. За ботаническимй садом уже давно никто не следит, он весь порос колючим кустарником и порослью. Вот как выглядела полянка поблизости с местом закладки когда автор тайника был там несколько лет назад:
Теперь же, чтобы добраться до дерева, под которым был заложен тайник надо пробираться через колючий кустарник. Наконец, нашли то самое, заветное дерево.
Стоит сразу сказать, что на момент нашего посещения тайника уже не было. На сайте Геокешинг.су стояла пометка - что тайник разорен. Поэтому наше посещение было не столько поисковым, сколько восстановительным.
Единственной моей ошибкой было то, что я забыл взять с собой полиэтиленовые пакеты, в которые принято укладывать контейнеры. Однако, в надежде что следующие искатели сокровищ окажутся оснащены лучше чем я, тайник был закопан, присыпан сверху листиками для маскировки, а наша команда по той же бетонной дороге отправилась на поиски следующего тайника.
Аннинская крепость [TR/1225]
Вот кратенькое описание крепости:
В двух километрах выше по течению Дона от станицы Старочеркасской находится сохранившаяся земляная крепость XVIII века. Она находится в прекрасном состоянии и отчетлива видна на генштабовских картах.Места, на которых была сооружена в 1731 году Аннинская крепость, назывались Васильевскими буграми. С юга от нее течет Дон, с востока — река Васильевка, с севера расположены холмы, с запада — неглубокая речушка, в устье которой на берегу Дона имелся укрепленный редут.Отсюда до Старочеркасска по прямой около трех километров. Указом от 29 ноября 1733 года крепость включили в строившуюся на границах Новороссии Украинскую оборонительную линию. Создавался плацдарм для войны с Турцией, закрепившейся в дельте Дона. Здесь, в крепости, в марте 1736 года началась концентрация частей регулярной армии, по Дону подходили военные и транспортные суда с артиллерией и боеприпасами. В 1737 году под командованием графа Миниха войска двинулись к Азову, и после четырехмесячной осады город был взят штурмом. Сделан был шаг к тому, чтобы окончательно освободить южные русские земли от турок.В течение тридцати лет Аннинская крепость была самым южным русским форпостом на Юге страны. В 40-х годах XVIII века через крепость шел почтовый тракт из Астрахани на Воронеж.Русско-турецкая война 1735— 1739 годов показала, что весь объем задач на юге крепость не могла выполнить. Здесь сказывались удаленность крепости от Азовского побережья, и заболоченность местности. В 1761 году «оставлена сия крепость впусте, с тем, однако же, чтоб не вовсе ея разорить, а иметь бы в ведомстве нынешней крепости (Димитрия Ростовского) за полевое укрепление. Таковы основные факты биографии Аннинской крепости.
До этого на тайнике мы были дважды, но что называется, глаза были просто закрыты - мы бродили вокруг заветного дерева с навигатором и не могли никак его найти. В этот же раз тайник был найден в течении пяти минут - он не был совсем никак заложен и контейнер в пакете был просто засунут в развилку сухого дерева-ориентира.
А деревце охранял настоящий дракон! Хоть и маленький.
Но наконец тайник был взят. Его содержимое сильно нас не впечатлило, однако пластырь, положенный внутрь оказался очень кстати - Хэликс о камыши разрезал палец. Но весьма ценным и интересным оказался блокнот. Тайник ведет свое историю с 2010 года, поэтому довольно много искателей оставили свои весточки в блокноте. Ну и конечно, свою запись оставили и мы.
Дополнив тайник всякими интересностями, тайник был получше спрятан, а именно прикопан землей, чтобы его так легко было не найти. Здесь же устроили привал и небольшой обед.
После обеда мы отправились в обратный путь. Проехали через земляную крепость. К сожалению, на фотографиях плохо видно земляные стены - все маскирует зеленый травный ковер. Но вот эта фотография сделана внутри крепости. Простор!
А вот вид на крепость с высоты падающего метеорита, то бишь - со спутника.
Но и поездка обратно была не простой. В наших планах было очень важное мероприятие - испытать новую, недавно купленную надувную лодку! И испытали мы ее неподалеку от найденных тайников, в ерике, в котором растут водяные кувшинки. Стоит сказать, что восторг был полный. Конечно, лодка эта предназначена для тихих речушек, небольших прудов. Но собственно говоря - в Тихий океан на ней мы выходить и не собираемся. :)
Приехали домой уставшие, когда начинало смеркаться. Но все остались ооочень довольны, а кроме этого - теперь есть повод приехать и посмотреть на цветушие кувшинки.
|