PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

Глухой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Подводное и двухсредное оружие
sartДата: Среда, 13.05.2009, 00:35 | Сообщение # 1
Зам по Нефиг Делать
Группа: Мастер
Сообщений: 933
Репутация: 1615
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
АПС, автомат подводный специальный


Автомат подводный специальный (АПС) предназначен для борьбы с боевыми пловцами и надводными целями, а также морскими хищниками


История создания
Автомат подводный специальный (АПС) разработан в конце 1960-х годов специалистами ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» под руководством главного конструктора В.В. Симонова. К началу 1970-гг. были созданы и испытаны специальные боеприпасы в виде удлиненных металлических игл.
Примерно в 1975 году комплекс подводного оружия в составе АПС и боеприпасов к нему принимается на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР.
Подводный автомат АПС ограниченными партиями выпускается на Тульском оружейном заводе.

Назначение
Автомат АПС является личным оружием боевого пловца и предназначен для поражения подводных (боевых пловцов) и надводных (надувных моторных лодок, быстроходных катеров, подводных транспортировщиков) целей, а также для защиты от морских хищников.
Поражение боевых пловцов обеспечивается на дальностях, исключающих серьезное противодействие с их стороны.

Автомат АПС действует за счет автоматики с газоотводным двигателем. Конструкция газоотводного тракта обеспечивает применение АПС в воде и на воздухе за счет газового регулятора, использующего их различную плотность и автоматически сбрасывающего часть пороховых газов при стрельбе на воздухе. В отличие от абсолютного большинства современных автоматов, АПС ведет огонь с открытым затвором, запирающего ствол при повороте.
Ударно-спусковой механизм обеспечивает одиночный и непрерывный автоматический огонь и приводится в действие общей возвратно-боевой пружиной затворной группы.
Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме, переводчик-предохранитель - слева на ствольной коробке над пистолетной рукояткой. Ствольная коробка выполнена из штампованной листовой стали.
Ствол автомата не имеет нарезов. Это обусловлено тем, что стабилизация пуль осуществляется гидродинамически и со стволом она механически не взаимодействует.
Прицельные приспособления представляют собой нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.
Приклад из стальной проволоки выполнен телескопическим, убирающимся внутрь ствольной коробки.
Магазин емкостью на 26 патронов отличается необычной формой, что объясняется меньшей длиной пружина подавателя в сравнении с патронами. Для повышения надежности действия магазин автомата оснащен пружинными захватами (в его передней части) и разделителем патронов, препятствующих их перекосу пулями вверх.
Ствольная коробка, в целях исключения одновременной подачи в патронник нескольких патронов, оснащена отсекателем.
Пистолетная рукоятка выполнена из пластика.
Для ведения огня с подводных транспортировщиков на стволе автомата имеется цапфа для закрепления его на опоре.
В связи с использованием автомата в основном под водой и действиями пловца в перчатках АПС не имеет цевья.

Патрон МПС представляет собой гильзу традиционной конструкции (от штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм) с пулей в виде игловидного стального стержня (120 мм) с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. В гильзе патрона находится метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, использующую энергию газов. При движении в вводе пуля стабилизируется за счет образования вокруг нее кавитационной полости, формирование и удержание которой обеспечиваются подбором формы и размеров пули в совокупности с ее скоростью.

На воздухе пуля не стабилизируется.

Длина патрона - 150 мм, масса - 27-28 г.

Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей.

На глубине 5 м патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 м, 20 м - до 20 м и 40 м - до 10 м. Указанные дальности эффективной стрельбы обеспечиваются дальностью прямой видимости цели и при визуальном обнаружении противника он может быть поражен.

На указанных дальностях автомат обеспечивает поражение живых целей в гидрокомбинезонах с поролоновым утеплителем и защитным оргстеклом толщиной до 5 мм. Стрельба из АПС в воде возможна из всех положений пловца, а также из-под воды по надводным целям и с воздуха по подводным.

Автомат позволяет вести стрельбу на воздухе. Однако из-за отсутствия динамической стабилизации пули точность стрельбы небольшая, а эффективная дальность существенно меньше 100 метров. Кроме того, при стрельбе на воздухе ресурс автомата снижается более чем в 10 раз – до 180 против 2000 при стрельбе под водой.

Для обеспечения возможности корректирования стрельбы был разработан и может использоваться патрон МПСТ с трассирующей пулей.

ТТХ:

Калибр, мм 5,6
Патрон 5,5 МПС, МПСТ
Масса без магазина, кг 2,4
Масса со снаряженным магазином, кг 3,4
Емкость магазина, патронов 26
Темп стрельбы в воздухе, выстр./мин. 600
Масса магазина, кг 0,57
Длина с выдвинутым/сложенным прикладом, мм 823/615
Высота с магазином/без магазина, мм 252/187
Ширина, мм 70
Дальность поражения на глубине 5х20х40 (м), м
30х20х10-11
Дальность поражения на воздухе, м до 30

автор поста -=SaKRaT=-


Хорошее дело раздвоение личности, всегда есть на кого спихнуть!
БеСстрашный.
 
sartДата: Среда, 13.05.2009, 00:42 | Сообщение # 2
Зам по Нефиг Делать
Группа: Мастер
Сообщений: 933
Репутация: 1615
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Экспериментальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев».

Экспериментальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в 1970х годах.

ТТХ
Калибр: 5,45мм (5,45х39 М74 для надводной и 5,45х39 специальный для подводной стрельбы)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Магазин: 30 патронов для надводной или 26 - для подводной стрельбы

В конце 1990х годов сотрудники Тульского проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова разработали уникальный амфибийный (двухсредный) автомат АСМ-ДТ. Данный автомат позволяет вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями большого удлинения (конструктивно аналогичными патронам МПС и МПСТ от автомата АПС, но отличающимися от них диаметром пуль-игл). При переходе в воздушную среду в автомат вместо магазина с подводными патронами устанавливается стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами калибра 5,45х39мм (7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими), что позволяет вести эффективную стрельбу по целям на суше на дальностях стрельбы и с точностью, близкой к таковым для автомата АКС-74У, и гораздо лучшими, чем у автомата АПС в воздушной среде.

В настоящее время автомат АСМ-ДТ существует только в экспериментальных образцах.

Основные механизмы автомата АСМ-ДТ заимствованы от подводного автомата АПС, включая газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором, запирающий механизм ствола с поворотным затвором, ударно-спусковой механизм, обеспечивающий ведение огня с открытого затвора одиночными выстрелами и очередями.

Основное отличие АСМ-ДТ от АПС – нарезной ствол калибра 5,45мм, с шагом нарезов порядка 150 – 200 миллиметров, и с глубиной нарезов порядка 1,5 – 2% от диаметра ствола (0,008 – 0,011 мм). Такие нарезы позволяют удовлетворительно стабилизировать пулю штатного автоматного патрона 5,45х39мм. Пули подводных патронов имеют фактический диаметр 5,45мм (в отличие от пуль патронов МПС, имеющих диаметр 5,66мм), что позволяет им проходить по стволу, не врезаясь в нарезы, с последующей стабилизацией в толще воды при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Подводные патроны построены на основе стандартной гильзы от патронов 5,45х39мм, что позволяет стрелять ими из того же ствола, что и обычными патронами 5,45мм.

Для обеспечения питания автомата патронами разных типов и размеров (общая длина подводного патрона более чем в 2 раза превышает длину 5,45мм патрона 7Н6) используются магазины двух типов. Для подводной стрельбы используются коробчатые магазины от автомата АПС емкостью в 26 патронов, а для стрельбы на воздухе – магазины от автомата АК-74 емкостью 30 патронов. Для крепления в автомате магазинов разной длины защелка магазина АСМ-ДТ сделана подвижной, и может перемещаться в прорези окна приемника магазинов вперед и назад. Зафиксированная в заднем положении, эта защелка позволяет ставить в автомат длинные «подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74. Для защиты механизмов оружия от пыли и грязи в конструкции окна приемника магазинов предусмотрена откидывающаяся вбок крышка. При защелке сдвинутой назад, в «подводное» положение, крышка находится в открытом положении, а при переводе защелки в переднее, «наземное» положение, подпружиненная крышка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемую часть окна приемника магазинов.

Проблема удаления воды из малокалиберного ствола при переходе из водной среды в воздушную при стрельбе штатными 5,45мм патронами решена путем отвода небольшой части пороховых газов от патронника вперед в ствол, перед пулей, по специальным каналам, выполненным в стенках патронника и пульного входа, так что вода просто «выдувается» из ствола до того, как может стать помехой при движении пули по стволу.


Хорошее дело раздвоение личности, всегда есть на кого спихнуть!
БеСстрашный.
 
sartДата: Среда, 13.05.2009, 01:49 | Сообщение # 3
Зам по Нефиг Делать
Группа: Мастер
Сообщений: 933
Репутация: 1615
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пистолет Хеклер-Кох П-11 (ФРГ)

Специальное оружие для подводной стрельбы. Неавтоматический пятиствольный пистолет, ведет огонь стреловидными пулями калибра 7.62. По сообщениям печати, помимо СП Германии, Италии, Британии и других стран, состоит на вооружении израильских боевых пловцов ("Шаетет-13" - 13-я флотилия ВМС Израиля).

ТТХ
калибр - 7,62
патрон - 7,62х36 специальный
количество патронов - 5
длинна мм. - 200
вес (заряженный) граммов - 1200


Хорошее дело раздвоение личности, всегда есть на кого спихнуть!
БеСстрашный.


Сообщение отредактировал sart - Среда, 13.05.2009, 01:49
 
МумияДата: Среда, 13.05.2009, 05:40 | Сообщение # 4
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Специальный подводный пистолет СПП-1 (СПП-1М)

Применяемый патрон: 4.5 мм (СПС)
Масса без патронов: 0.95 кг
Масса с патронами: 1.03 кг
Длина: 244 мм
Длина ствола: 203 мм
Начальная скорость пули: 250 м/с (На воздухе)
Емкость обоймы: 4 патрона
Дальность поражающего действия пуль:
на глубине до 5 м - 17 м
на глубине до 10 м - 14 м
на глубине до 20 м -11 м
на воздухе - до 20 м
Время перезарядки пистолета:
под водой - 5 с
на воздухе - 3 с

Пистолет, предназначенный для вооружения пловцов-аквалангистов, обеспечивает поражение целей под водой на дальности до 17 м (в зависимости от глубины погружения) и до 20 м при стрельбе в воздухе. Пистолет неавтоматический, имеет четыре гладких ствола, объединенных в блок, который может поворачиваться казенной частью вверх для заряжания и разряжания, а также извлечения стреляных гильз.

Ударно-спусковой механизм пистолета — курковый, самовзводный. Взведение курка происходит нажатием на спусковой крючок. Выстрелы производятся последовательно из четырех стволов одним курком.

Для заряжания блок стволов пистолета поворачивается, и в патронники вставляются сразу четыре патрона, жестко скрепленные обоймой. Огонь ведется нажатием на спусковой крючок, при этом происходит поворот курка на 90° и его взведение. После этого под действием боевой пружины, поджатой при взведении курка, последний резко движется вперед и накалывает капсюль. Для следующего выстрела надо снова нажать на спусковой крючок, курок снова повернется на 90° и т.д., до израсходования всех четырех патронов. Нажатие на спусковой крючок требует усилий, как при стрельбе самовзводом из обычных пистолетов. Под водой ухудшается видимость и затрудняется точное прицеливание. Наиболее эффективно поражаются цели на коротких расстояниях до 6—7 м, и лишь отлично подготовленными стрелками — до 10—15 м, хотя поражающее действие пули на глубине 5 м сохраняется до 17 м.

На суше эффективная стрельба из подводного пистолета возможна с целью самообороны на расстояниях до 10 м; в воздухе пуля летит, опрокидываясь, и точная стрельба на большие расстояния не обеспечивается. Зато при попадании пули в цель ее поражающее действие может быть очень сильным.

В комплект поставки СПП-1 входят десять обойм для патронов, кобура, приспособление для снаряжения патронов в обойму, поясной ремень для ношения и три металлических пенала для снаряженных обойм.

В модернизированном варианте пистолета СПП-1М усовершенствован спусковой механизм для уменьшения усилия нажатия на спусковой крючок и расширена спусковая скоба для удобства стрельбы с одетой на руку утепленной трехпалой рукавицей.


 
sartДата: Четверг, 14.05.2009, 21:40 | Сообщение # 5
Зам по Нефиг Делать
Группа: Мастер
Сообщений: 933
Репутация: 1615
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Двухсредный автомат - АДС

Двухсредный автомат (АДС). На суше в нем применяют 5,45 мм автоматные патроны с обычной бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Эти боеприпасы не являются дефицитными, следовательно, боекомплект автомата всегда можно пополнить. Под водой 5,45 мм специальные подводные патроны. Стрелку достаточно лишь поменять магазины с одним или другим видом боеприпасов — в зависимости от места выполнения задачи.
Автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства.

Кроме этого есть посадочные места для подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря.

При действии на суше возможно использование штатных приборов бесшумной стрельбы ПБС, а также прибора малошумной стрельбы.

Под водой работает как рассеиватель газового пузыря. Дело в том, что проблема отвода пороховых газов оказалась довольно сложной. Ведь после каждого выстрела из АПС-5 перед пловцом образуется мощный газовый пузырь темного цвета. Он долгое время висит в поле зрения и не позволяет стрелку быстро сориентироваться, попал он или не попал. А представьте, если промахнулся. На принятие очередного решения у него, по сути, не остается времени. Добавьте к этому, что этот пузырь всплывет на поверхность. И если пловец действует на мелководье, то обнаружить его местонахождение с суши или надводного судна довольно просто. Решение этой проблемы заняло почти пять лет. В результате создали специальную дульную насадку. После некоторой доработки, ее стали использовать и на суше как прибор малошумной стрельбы.
В АДС используется компоновка буллпап. В оружейном мире этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка. Главное достоинство буллпап — это прежде всего уменьшение длины оружия, причем довольно ощутимое при заданной длине ствола. Если же учесть, что боевым пловцам в определенных ситуациях приходится преодолевать различные заграждения с ограниченными размерами в виде люков и тому подобное, то такое уменьшение размеров оружия действительно является достаточно существенным фактором. Кроме того, меньшие габариты являются преимуществом и при ведении боя, особенно под водой. Специальный ремень, которым снабжен АДС, и компоновка буллпап позволяют не только удерживать его одной рукой, но и вести при этом прицельную стрельбу. При этом свободной рукой пловец может корректировать положение своего тела в водном пространстве. Это очень важно, ведь автомат имеет отдачу — от нее никуда не денешься. А точки опоры под водой нет.
При подводной стрельбе из АПС-5 на максимальную дальность (около 25 метров) происходит очень большое рассеивание пуль. К примеру, в мишень, соответствующую по габаритам размеру человека, попасть практически невозможно. Этот факт мы учли при разработке АДС. Сейчас из этого автомата можно успешно поражать цели и на такой большой дальности. Это неоднократно подтверждено во время полигонных испытаний.
Однако оснащение подводных спецназовцев не стоит на месте. Появились бронежилеты для боевых пловцов. Не так давно на полигоне ижевского оружейного завода проходили испытания боеприпасов для подводных автоматов. В соответствии с требованиями стреляли с пяти метров. Для штатной пули АПС-5 защитный металлический элемент бронежилета оказался не по зубам. После небольшой доработки подкалиберные патроны АДС из 15 выстрелов 13 раз пробили насквозь металлические защитные пластины. После этого нас даже немного пожурили, дескать, мы только бронежилет приняли на вооружение, а вы с ним так поступаете. Эти примеры говорят о том, что в этом боеприпасе есть много лазеек и возможностей расширить спектр их применения. Причем доработки оказываются достаточно дешевые. Сейчас мы разрабатываем возможность стрельбы из АДС патронами калибра 5,56 мм, принятыми на вооружение в армиях стран НАТО. Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь одно: для этого в автомате достаточно поменять ствол.
Вес АДС (без гранатомета и магазина) — 3,4 кг, длина (без штык-ножа) — 690 мм. Установлено, что при всплытии на поверхность воды и последующей стрельбе по наземным целям, когда в канале ствола находится вода, автомат функционирует безотказно, то есть замочки и дождевания не боится.
По результатам предварительных испытаний автомат АДС по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные АКМ, АК-74 У, АК-74, АК-105 и даже американскую винтовку М16, а под водой –штатный подводный автомат АПС.

Источник: http://www.bratishka.ru/archiv/2009/1/2009_1_10.php


Хорошее дело раздвоение личности, всегда есть на кого спихнуть!
БеСстрашный.
 
WENДата: Среда, 08.07.2009, 05:32 | Сообщение # 6
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Особенности стрельбы под водой

Человек давно осваивает гидрокосмос, уже веками и работает, и воюет под водой. Да и боевые пловцы появились отнюдь не сейчас, а еще в античности. Они «состояли на вооружении», к примеру, в Древней Греции. И все подводники остро нуждались в надежных и эффективных средствах защиты.

Подводные охотники применяют ныне специальные подводные ружья. И бойцы невидимого подводного фронта тоже их используют: с резиновыми амортизаторами, пружинные и пневматические общегражданского образца, слегка модернизированные для специфических боевых задач. Но все эти устройства являются однозарядными, с крайне малой скорострельностью и эффективной дальностью стрельбы.

Проблема подводной «огневой» стрельбы отнюдь не решена окончательно и по сей день. Иногда в прессе встречаются рекламные сообщения об образцах пистолетов-пулеметов, одинаково хорошо стреляющих как на суше, так и под водой, причем одним и тем же боеприпасом (!), например, испанский пистолет-пулемет Зет-84. Следует осторожно оценивать достоверность подобной информации. Как правило, сенсация оказывается дутая.

Широкие исследования в области создания подводного стрелкового оружия развернулись только после Второй мировой войны. И только в 60-х годах нынешнего века появились вполне боеспособные огнестрельные конструкции «подводного боя». Ведь существуют специальные огневые и иные боевые задачи, выполнить которые обычными средствами либо крайне затруднительно, либо вообще невозможно. И как раз характерный пример – подводное противоборство боевых пловцов. А для стрельбы под водой приспособлено лишь очень ограниченное количество специально сконструированных образцов огнестрельного оружия.

Современное оружие боевого пловца

Перед изобретателями стала проблема создания полноценного огнестрельного подводного оружия.

Основная трудность здесь заключается в том, что стрельба под водой связана с такими неблагоприятными факторами, как, во-первых, высокая плотность воды (в 800 раз выше, чем воздуха) и, во-вторых, непременное заполнение канала ствола водой.

Первое обстоятельство резко снижает как дальность стрельбы, так и устойчивость пули на траектории. Последнее приводит к резкому увеличению давления пороховых газов в патроннике и стволе и импульса, действующего на подвижные части автоматики (в случае использования полу- и автоматического оружия). Все это приводит к быстрому разрушению обычной конструкции.

Поэтому для стрельбы под водой требуются специальное оружие и боеприпасы к нему. Разработка таких образцов оказалась под силу лишь немногим странам и единичным оружейным фирмам. Да и самих образцов создано весьма ограниченное количество, а информации о них опубликовано в открытой печати и того меньше.

Боевое оружие для подводной стрельбы в силу самих особенностей среды применения изначально относится к скрытому, так как видимость под водой существенно ограничена, а для надводного наблюдателя без специального оборудования обнаружение применения такого оружия вообще невозможно. Поэтому оно прекрасно подходит для боевой работы боевых пловцов, разведчиков и диверсантов.

Проведя краткий анализ основных характеристик оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатой пружины, энергия растянутого пучка резины или сжатого воздуха, можно сделать вывод, что для этих типов подводного оружия характерны большие габариты, значительная масса и малая скорострельность. Им также присущи незначительная мощность выстрела, обеспечивающая фактическое движение пули (гарпуна, иглы) на дальность 5-10 м, и крайне низкая кучность стрельбы.

Поэтому, с учетом тактики ведения боевых действий под водой, оружие этих типов в качестве личного оружия боевых пловцов малоэффективно. Однако это ни в коей мере не означает, что над его соверешенствованием не надо работать, так как возможны такие тактические ситуации, когда оптимальное выполнение боевой задачи возможно именно им.

Однако анализ использования боевых пловцов в различных локальных войнах послевоенного периода позволяет сделать вывод о том, что отдельные виды индивидуального подводного стрелкового оружия должны обладать дальностью эффективной стрельбы под водой до 30 м при глубине погружения до 40 м.

Выполнение этих требований (эффект воздействия пули по цели, кучность и точность стрельбы, дальность эффективной стрельбы), как показывают расчеты и результаты экспериментов, можно обеспечить только за счет использования огнестрельного стрелкового оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия пороховых газов.

Большие работы по созданию подводного оружия были проведены в США. Один из современных образцов такого оружия – шестиствольный неавтоматический револьвер американского конструктора Ирвина Р. Барра, разработанный им в 1969 году.[1]


Револьвер-амфибия конструкции Ирвина Барра.

Конструктор полностью избавился от демаскирующего подводного стрелка газового пузыря – этого бича оружейников. Выстрел получается бесшумным, бездымным и беспламенным. Возможна стрельба и на суше, правда, на очень небольшую дальность. Но обращение с боеприпасами к этому оружию требует повышенной осторожности, так как каждый патрон представляет собой по сути заряженный однозарядный пистолет. Данный револьвер используется бельгийскими «коммандос».

Другая модель зарубежного подводного оружия «активного» типа – револьвер Ф. Стивенса имеет вращающийся блок из 6 стволов калибра .38 (по американской системе калибров, по русской – 9,0; 9,3) и стреляет также стрелами. [1, 3]

Американский же инженер Чандли Вильям Ламберт разработал в 1964 году многоствольное «реактивное ружье с вращающимся бойком. Ощутимый недостаток – значительный газовый пузырь, образующийся при выстреле, демаскирующий стрелка и затрудняющий точное прицеливание для производства следующего выстрела.

В США были разработаны также многозарядные гладкоствольные подводные ружья со стволами, имеющими три канала под калибр 12 мм, предназначенные для защиты пловцов от акул и других морских животных, и подводное ружье, работающее по принципу миномета. Но все эти образцы представляют интерес лишь с точки зрения анализа многообразия технических решений.

В 1971 году в ФРГ был разработан подводный пистолет BUW-2. Это многозарядное полуавтоматическое пусковое устройство, стреляющее активно-реактивными пулями с гидродинамической стабилизацией. Патроны размещаются в 4 стволах, которые образуют блок одноразового использования.

Позже, в 1978 году, американский оружейник В. Линкольн Барр сконструировал «подводную магазинную гарпунную винтовку». Оружие у него получилось внешне схожим с рассмотренной выше конструкцией Ламберта, но принципиальным отличием является вращающийся барабан с блоком из 13 пусковых трубок с реактивными стрелами и неподвижными бойками. Для перезаряжания оружия барабан отделяется от корпуса, снаряжается стрелами и снова вставляется на место. Большой боезапас позволяет вести подводному бойцу довольно длительный огневой бой.

Оригинально подошла к разработке оружия для боевых пловцов фирма «Хеклер унд Кох». В своем пистолете Р11 она использовала сменный блок из пяти заранее снаряжаемых стволов, обеспечивающих выстрел без образования газовых пузырьков. Стволы заряжаются на заводе, перезаряжаться могут только в специальной мастерской. Наиболее необычной частью Р11 стал электронный пусковой механизм, инициирующий электрокапсюли «стволов». Электронный механизм, хорошо знакомый по целевому спортивному оружию, обеспечивает малое усилие спуска, регулируемое в широких пределах время работы. Но в условиях столь агрессивной среды, как морская вода, его надежность вызывает опасения.

Особо жгучий интерес представляют советские автомат АПС (автомат подводной специальный) и неавтоматический 4-ствольный пистолет СПП-1 (специальный подводный пистолет), предназначенные для подводной стрельбы. Данные образцы были созданы более 20 лет назад, но только в начале 90-х годов они были официально представлены публике. Сказать, что этот комплекс подводного оружия и боеприпасов к ним вызвал огромный интерес западных специалистов – значит не сказать ничего. Это был шок. И было от чего. Это объясняется тем, что, например, в США проблема создания подводного автомата длительное время считалась не решаемой в принципе и стояла по реальной перспективе осуществления в одном ряду с разработкой вечного двигателя и прозрачного танка (!).

Во второй половине 1960-х годов в нашей стране появились подразделения «боевых пловцов»: так, в 1967 г. на Черноморском флоте был сформирован отряд борьбы с подводными диверсионными силам и средствами (ПДСС). Причиной тому были активизировавшиеся за рубежом работы по созданию регулярных подразделений боевых пловцов для проведения разведывательно-диверсионных операций. Свежа была память о гибели линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте 29 октября 1955 г. И хотя предположение о диверсии выглядело (и выглядит до сих пор) наименее вероятным, сбрасывать со счетов такую опасность было нельзя. Бойцам, призванным бороться с подводными диверсантами, требовалось оружие, способное вести огонь под водой.

Созданные для этой цели 5,66-мм автомат АПС и 4,5-мм пистолет СПП-1 представляют особый интерес в ряду оружия подводной стрельбы, благодаря необычным техническим решениям. Непосредственно разработкой оружия занимались супруги Елена и Владимир Симоновы.


Подводный пистолет СПП-1.

В 1968 г. было выдано задание на разработку подводного пистолета, точнее – пистолетного комплекса. ЦНИИточмаш и ТОЗ были созданы 4,5-мм патрон и пистолет, принятый на вооружение в 1971 г. под обозначением СПП-1 («специальный подводный пистолет»). Заметим, что параллельно с «активным» СПП велась разработка 7,62-мм реактивного пистолета подводной стрельбы, которой предшествовало изучение зарубежных реактивных образцов. Разработку патрона СПС (4,5х39) к СПП-1 вели П. Ф. Сазонов и О. П. Кравченко. «Пуля» подводного патрона выглядит несколько необычно. Это игла массой 13,2 г большого удлинения (около 25:1 – длина иглы 115 мм), именуемая в просторечии «гвоздь». «Гвоздь» вставляется в гильзу обычного промежуточного патрона с зарядом пороха. Разумеется, принимаются меры для герметизации и повышения коррозионной стойкости патрона. [1]


слева направо:патрон 7,62x39 M43 для сравнения;4,5мм пуля и гильза патрона СПС; 4,5мм пистолетный патрон СПС;5,66мм автоматный патрон МПС

Рассмотрим принцип движения пули в воде.

В основе движения пули в воде лежит, главным образом, явление кавитации – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью.

Когда местное давление жидкости в некоторой точке падает ниже величины, соответствующей давлению насыщенного пара при данной окружающей температуре, тогда жидкость переходит в другое состояние, образуя, в основном, фазовые пустоты, которые называются кавитационными пузырями.

Физический процесс кавитации близок процессу закипания жидкости, но при кавитации среднее давление жидкости выше давления насыщенного пара, а падение давления носит локальный характер. Этот эффект использован и в данном случае. Пуля автомата АПС представляет собой стальной стержень длиной 120 мм и диаметром 5,6 мм, который сужается к головной части и заканчивается плоским срезом диаметром около 2 мм. Пуля имеет значительную массу и с большой силой, обладая большой кинетической энергией, воздействует на воду на площади плоского среза. Под воздействием давления формируется вытянутая каверна с давлением воздуха внутри нее порядка 0,01-0,1 атм., обволакивающая пулю. [2, 5]


Пуля в каверне.

Стабилизация по направлению движения пули (сохранение направления) осуществляется за счет постоянного биения задней части пули о стенки каверны. После прохождения пули каверна схлопывается, оставляя после себя мелкие пузырьки воздуха. Пуля будет продолжать сохранять достаточно большую скорость, пока скорость не упадет ниже критического значения. Популярно объясняя, каверна "схватит пулю за ее заднюю часть" и трение о воду резко возрастет, что приведет к торможению и остановке. Снижение дальности стрельбы с глубиной погружения обусловлено различным давлением воды на разных глубинах и как следствие, изменением условий для формирования каверны.

Устойчивость пули и ее движение обеспечивается законами гидродинамики (кавитация и др.), которые существенно отличаются от принципов устойчивости пули при полете в воздухе. В связи с этим, практически не возможно создать универсальную пулю для воздуха и для воды. Вращающаяся пуля или пуля с оперением разобьет каверну и т.д. Боевого пловца не затруднит отсоединить магазин с патронами для подводной стрельбы и перейти на патроны для стрельбы в воздухе. Заявляемые характеристики АПС по дальности стрельбы в воздухе до 100 м, могут быть реализованы только с другим патроном, который в настоящий момент нам не известен, но особой фантазии тут быть не может. Все варианты пули для гладкого ствола могут быть только упрощенными вариантами снарядов для гладкоствольной артиллерии и охотничьих ружей.

Заметим кстати, что на этом же принципе (движение в режиме развитой кавитации) основана стрельба и уникальной отечественной ракетой-торпедой «Шквал», имеющей рекордные скоростные характеристики (100 м/с!). А за секретами ее гидродинамики западные спецслужбы активно охотятся до сих пор, даже имея на руках ее образцы…

Таким образом, хочется сказать, что патроны для подводной стрельбы являются одной из вершин человеческой мысли, которая по праву принадлежит СССР, а теперь России. Это стало возможным только благодаря фундаментальным исследованиям по гидродинамике в г. Москве, инженерной мысли в городах Климовск, Подольск, Тула и конечно специалистам Ржевского полигона. Все страны мира безнадежно отстали. Несмотря на то, что на Западе и Востоке отечественные разработки по подводному оружию известны с 80-90-х годов, они так и не смогли поставить его на вооружение, повторить, сделать аналоги. Хотя и были попытки исследования. В специальной литературе можно встретить исследования западных специалистов по "Устойчивости стержня в полёте". Подобные исследования пока не могут рассчитывать на положительный результат. [2]

СПП-1 относится к типу неавтоматических многоствольных пистолетов. Блок из четырех гладких стволов шарнирно крепится на рамке и вращается вокруг ее цапф. Для заряжания он откидывается вниз – как в «переломных» охотничьих ружьях, а запирается, опять-таки подобно ружью, на нижний крюк и защелку. Заряжание производится пачкой (обоймой) с четырьмя патронами. При отпирании блока стволов экстрактор сдвигает пачку со стреляными гильзами назад, облегчая и несколько ускоряя перезаряжание: под водой процесс перезаряжания занимает около 5 секунд.

Самовзводный ударно-спусковой механизм обеспечивает последовательную стрельбу и работает от одного спускового крючка. При каждом нажатии на него боек ударника, расположенный позади стволов, поворачивается на 90 градусов и, двигаясь по винтовому копиру, разбивает капсюль очередного патрона (отчасти это напоминает схему многоствольных пистолетов второй половины XIX века). Усилие спуска самовзводом составляет 3,5 кгс.

Характерными особенностями появившегося в 1979 г. СПП-1М являются специальная пружина, подгружающая шептало и облегчающая спуск, и сильно выгнутая вперед спусковая скоба. Увеличенная скоба допускает стрельбу в утепленных перчатках, являющихся частью снаряжения пловца, особенно при действиях в северных водах.

Рукоятка пистолета – пластиковая, пустотелая. С левой стороны в углублении флажковый предохранитель. Оперировать им также можно в перчатках. Флажок управляет также запиранием блока стволов и имеет три положения: «заряжание» (блок стволов открыт), «предохранитель» и «огонь».

Прицельные приспособления – простейшие: открытая мушка и постоянный открытый целик. Переносится СПП в закрытой кобуре из кожзаменителя. В боекомплект боевого пловца входит от 4 до 10 снаряженных обойм по 4 патрона.

Масса снаряженного СПП-1М – 0,95 кг, длина – 244 мм, высота – 138 мм, ширина – 25 мм, длина стволов – 195 мм. Начальная скорость пули на воздухе составляет 250 м/с. Прицельная дальность стрельбы на глубине 5 м – 17 м, на глубине 20 м – 11 м, на глубине 40 м – 6 м, т.е. соответствует дальности видимости под водой. Производство пистолета СПП-1 вместе с автоматом АПС осуществляется на ТОЗ.

Ходят слухи, что отдел по военным изобретениям министерства обороны США в свое время отказался принимать к рассмотрению любые предложения «вечного двигателя, невидимого танка и подводного автомата». Однако «подводный автомат» все же был создан и три десятка лет состоит на вооружении в России.

Автомат АПС («автомат подводный специальный») рассчитан на стрельбу специальными 5,66-мм патронами МПС и МПСТ (трассирующий) типа 5,66х39. Патрон (как и патрон для пистолета) разработан в ЦНИИточмаш Сазоновым и Кравченко на основе гильзы промежуточного патрона и также снаряжен «гвоздем». Длина «гвоздя» - 120 мм, масса 20,3-20,8 г, всего патрона – соответственно 150 мм и 27-28 г.


Подводный автомат АПС.

Ствол гладкий. Работа автоматики основана на отводе пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола, с длинным ходом газового поршня, имеется газовый регулятор. Запирание канала ствола – поворотом затвора. Выстрел с заднего шептала позволяет несколько компенсировать действие отдачи, что немаловажно под водой. Тем не менее, кучность стрельбы подводного автомата невелика.

Спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение одиночного либо непрерывного огня (короткими очередями – 3-5 выстрелов и длинными – до 10 выстрелов), снабжен флажковым переводчиком-предохранителем.

Питание – от отъемного коробчатого магазина на 26 патронов. Необычная форма магазина связана с большой длиной патрона и сравнительно небольшой шириной пружины подавателя. Длинная пуля породила ряд проблем в подаче патронов. Два ряда патронов в магазине разделены пластиной, верхние пули удерживаются пружинной задержкой. Внутри ствольной коробки смонтирован отсекатель патронов.

Откидной приклад выдвижной, на двух стержнях. При убранном прикладе плечевой упор накрывает заднюю часть пистолетной рукоятки, не мешая стрельбе. На стволе автомата выполнены цапфы для крепления в борту подводного средства движения – подобно тому, как обычный автомат может вести огонь через бортовые амбразуры БТР. Аналогов в мире автомат АПС, насколько известно, до сих пор не имеет.

Длина АПС с выдвинутым прикладом – 840 мм, с примкнутым магазином – 252 мм, ширина – 65 мм, масса автомата, полностью снаряженного – 3,4 кг, темп стрельбы – 500 выстр./мин. Начальная скорость «гвоздя» под водой (в зависимости от глубины) – 240-350 м/с, на воздухе – соответственно 365 м/с. Эффективная дальность стрельбы (на которой «гвоздь» пробивает костюм подводника или стекло его маски толщиной 5 мм): на глубине 5 м – 30 м, на 20 м – 20 м, на 40 м – 11 м. Как и СПП-1, автомат АПС имеет минимум органов управления, поскольку рассчитан на действия пловца в плотной перчатке. Прицельная дальность стрельбы на воздухе установлена в 30 м, но реально не превышает 15 м. [1]

Проводились эксперименты стрельбы из АПС в двух средах.

Эксперимент – стрельба в подводном положении. Стрелок (эксперт) в стандартном гидрокостюме с аквалангом и грузами в бассейне осуществил стрельбу по мишени на дальности до 5 м. В качестве пулеулавливателя, использовался стальной лист (бронелист) толщиной 2,5 см, установленный под углом к поверхности дна бассейна таким образом, чтобы в случае рикошета пули уходили в дно бассейна. Стрельба производилась как очередями, так и одиночными выстрелами. Все выстрелы произошли без задержек. При движении пули в воде, наблюдается образование следа в виде пузырьков газа, которые формируют хорошо видимые трассы и позволяют корректировать наведение оружия при автоматической стрельбе не используя прицельных приспособлений. При попадании в стальной лист большинство пуль внедрилось в него на глубину до 10 мм, а часть упало на дно. Рикошет практически отсутствует из-за "закусывания" плоским срезом пули металла бронелиста по аналогии с твердосплавным наконечником из сплава с обедненным ураном подкалиберных бронебойных снарядов. Извлечение пуль из стали затруднено и осуществлялось с помощью плоскогубцев. При ударе пули о твердую преграду наблюдается потеря продольной устойчивости тела пули и сворачивание ее в спираль. По результатам стрельбы можно сделать вывод, что оружие способно не только поразить человека, но и морских животных, акул, а так же вывести из строя различные технические средства.

Каких либо последствий для органов слуха стрелка не наблюдалось. Более того, впечатление, что звук на много сильнее при стрельбе в воздушной среде. Вероятно, пузырь из газов смягчает критический порог по звуку для человека, амортизирует и понижает пиковые значения.

Субъективные впечатления эксперта: - «отличное оружие для подводной стрельбы! Сейчас бы на сафари - стрелять акул по побережью США или Австралии! Вот это было бы развлечение, адреналин!!!».

Эксперимент – стрельба в воздушной среде. Стрелок (эксперт) произвел прицельную стрельбу в тире по мишеням из положения стоя с расстояния 25 м. При стрельбе наблюдается потеря устойчивости пули на полете практически сразу после вылета из канала ствола и значительный разлет в стороны от линии прицеливания. Практически все пули не долетели до мишеней и ударились о землю на расстоянии 15-20 м. Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что дальность прицельной стрельбы патронами с пулей для подводной стрельбы незначительна, стрельба опасна для окружающих, попасть в цель на дальности 20-30 м практически не возможно.

Эксперименты при стрельбе из СПП-1 в подводном и надводном положении и их результаты практически идентичны экспериментам при стрельбе из автомата АПС.

Заслуживает внимания и тот факт, что обучение боевых пловцов стрельбе из подводного пистолета и автомата можно проводить на суше. Для этого осуществляется замена гладких стволов на нарезные и для стрельбы применяются обычные стандартные патроны калибра 5,45 мм. [2]

Заметим, что американские специалисты, официально испытавшие образцы российского оружия специального назначения в начале 1998 г., сочли вполне вероятной закупку для своих сил специальных операций пистолета СПП-1 и автомата АПС.

Дальнейшее развитие этого экзотического до сих пор подводного оружия идет по пути создания единого образца автомата-амфибии. Ведь боевым пловцам приходится действовать как на суше, так и под водой и быть в постоянной готовности к мгновенному открытию огня в случае внезапного обнаружения. Поэтому для выполнения боевой задачи и обеспечения самообороны пловцы должны иметь при себе по два образца оружия, что, конечно же, очень неудобно.

Как показывают последние исследования, создание единого двухсредного патрона, пуля которого могла бы быть одинаково эффективной при стрельбе под водой и на суше, весьма затруднительно. Слишком различаются законы гидро- и аэродинамики. Поэтому решение нашли в создании оружия с комбинированным питанием, от разных магазинов. То есть при стрельбе на суше к нему присоединяется магазин с обычными патронами, например с автоматными 5,45-мм 7Н6, а при стрельбе под водой – магазин со специальными патронами 5,66-мм МПС. Следует отметить, что гильзы у патрона МПС и патрона 7Н6 одинаковы. [1]

Чтобы расширить диапазон применения подводных автоматов на основе узлов АПС и АКС-74У была разработана схема «подводно-воздушного» автомата со сменным питанием – магазин от АПС с патронами МПС или от АК-74 со штатными 5,45-мм патронами обр. 1973 г. (7Н6). В итоге на свет появился экспериментальный амфибийный (двухсредный, подводный) автомат АСМ-ДТ "Морской Лев".


Экспериментальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев».

Калибр: 5,45мм (5,45х39 М74 для надводной и 5,45х39 специальный для подводной стрельбы)

Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора

Магазин: 30 патронов для надводной или 26 - для подводной стрельбы

Экспериментальный автомат АСМ-ДТ «Морской Лев» является дальнейшим развитием Автомата Подводного Специального АПС, созданного в СССР в 1970х годах.

В конце 1990х годов сотрудники Тульского проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством доктора технических наук Юрия Данилова разработали уникальный амфибийный (двухсредный) автомат АСМ-ДТ. Данный автомат позволяет вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями большого удлинения (конструктивно аналогичными патронам МПС и МПСТ от автомата АПС, но отличающимися от них диаметром пуль-игл). При переходе в воздушную среду в автомат вместо магазина с подводными патронами устанавливается стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами калибра 5,45х39мм (7Н6, 7Н10, 7Н22 и другими), что позволяет вести эффективную стрельбу по целям на суше на дальностях стрельбы и с точностью, близкой к таковым для автомата АКС-74У, и гораздо лучшими, чем у автомата АПС в воздушной среде.

В настоящее время автомат АСМ-ДТ существует только в экспериментальных образцах.

Основные механизмы автомата АСМ-ДТ заимствованы от подводного автомата АПС, включая газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором, запирающий механизм ствола с поворотным затвором, ударно-спусковой механизм, обеспечивающий ведение огня с открытого затвора одиночными выстрелами и очередями.

Основное отличие АСМ-ДТ от АПС – нарезной ствол калибра 5,45мм, с шагом нарезов порядка 150 – 200 миллиметров, и с глубиной нарезов порядка 1,5 – 2% от диаметра ствола (0,008 – 0,011 мм). Такие нарезы позволяют удовлетворительно стабилизировать пулю штатного автоматного патрона 5,45х39мм. Пули подводных патронов имеют фактический диаметр 5,45мм (в отличие от пуль патронов МПС, имеющих диаметр 5,66мм), что позволяет им проходить по стволу, не врезаясь в нарезы, с последующей стабилизацией в толще воды при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Подводные патроны построены на основе стандартной гильзы от патронов 5,45х39мм, что позволяет стрелять ими из того же ствола, что и обычными патронами 5,45мм.

Для обеспечения питания автомата патронами разных типов и размеров (общая длина подводного патрона более чем в 2 раза превышает длину 5,45мм патрона 7Н6) используются магазины двух типов. Для подводной стрельбы используются коробчатые магазины от автомата АПС емкостью в 26 патронов, а для стрельбы на воздухе – магазины от автомата АК-74 емкостью 30 патронов. Для крепления в автомате магазинов разной длины защелка магазина АСМ-ДТ сделана подвижной, и может перемещаться в прорези окна приемника магазинов вперед и назад. Зафиксированная в заднем положении, эта защелка позволяет ставить в автомат длинные «подводные» магазины, а в переднем – более короткие магазины от АК-74. Для защиты механизмов оружия от пыли и грязи в конструкции окна приемника магазинов предусмотрена откидывающаяся вбок крышка. При защелке сдвинутой назад, в «подводное» положение, крышка находится в открытом положении, а при переводе защелки в переднее, «наземное» положение, подпружиненная крышка автоматически перекрывает заднюю, неиспользуемую часть окна приемника магазинов.

Проблема удаления воды из малокалиберного ствола при переходе из водной среды в воздушную при стрельбе штатными 5,45мм патронами решена путем отвода небольшой части пороховых газов от патронника вперед в ствол, перед пулей, по специальным каналам, выполненным в стенках патронника и пульного входа, так что вода просто «выдувается» из ствола до того, как может стать помехой при движении пули по стволу.

[1]Имеющиеся разработки подводного оружия других стран, с использованием других принципов движения пули, выглядят ненадежными и сомнительными для боевого применения. Российская инженерная школа выдала простое, как молоток, оружие и с таким оружием боец или аквалангист будет чувствовать себя уверенно среди акул или недобро настроенных людей. Надеюсь, что наше государство будет продолжать держать марку, и мы еще услышим о новых разработках наших оружейных конструкторов в этой области.

Источник: http://www.nix.ru/compute....=153892


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Среда, 08.07.2009, 05:40
 
АнархисткаДата: Суббота, 18.07.2009, 17:57 | Сообщение # 7
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Подводное пневматическое ружье "Каюк"

ТТХ:
Длина ружья - 600 мм
Длина гарпуна - 565 мм
Диаметр ружья - 40 мм
Диаметр гарпуна - 8 мм
Масса ружья - 610 г
Плавучесть - Положительная в разряженном состоянии
Рабочее давление - 16-20 атм
Дальность поражения - до 4 м
Дальность полета - до 7 м
Масса стандартного комплекта - 1,4 кг

Устройство и функционирование
Серийный "Каюк" от предыдущих моделей отличает элегантный внешний вид. В дизайне сочетаются эргономичность, целесообразность и оригинальность форм, технологичность. Впервые в мировой практике производства подводных ружей предложена и изготовлена рукоятка скелетного типа. Ее ажурность придают ружью легкость и неповторимость. На сегодняшний день подводное ружье "Каюк" не спутаешь ни с каким другим.

Оптимально подобрано место расположения предохранителя. В отличие от импортных ружей предохранителем можно пользоваться, не меняя хвата руки.

Нетрадиционно решено крепление линя к ружью. Точка крепления находится в передней верхней части рукоятки, что имеет свои положительные моменты. Линьсбрасыватель и передний зуб намотки линя имеют достаточные размеры, обеспечивающие удобную намотку даже в толстых перчатках.

Ружье "Каюк" имеет уверенную положительную плавучесть за счет сравнительно малого объемного веса и в 1,3 раза легче воды. Эффект положительной плавучести достигнут благодаря использованию легких сплавов и пластмасс. 11 деталей отливаются из твердого жесткого ударопрочного полимера. Пока Вы будете снимать рыбу с гарпуна "Каюк" уверенно будет плавать рядом. Это качество по достоинству оценит каждый подводный охотник.

Поршень состоит из четырех деталей и двух уплотнительных колец. Тем не менее, такая на первый взгляд сложная конструкция себя оправдывает т.к. имеет большой запас прочности и дольше обеспечивает герметичность.

В конечной фазе выстрела поршень ударяет во втулку амортизатора, сила удара передается на резиновый элемент - амортизатор и затухает.

Наружный диаметр рессивера 40мм. Это значит, что на "Каюк" без проблем крепится катушка для линя фирмы "Omer". Внутренний диаметр ствола 13мм, материал - сплав алюминия, как и во всех импортных пневматических ружьях. Диаметр гарпуна 8мм. Длина нынешнего серийного ружья 60см, вес 610 граммов, рабочее давление 16-20 атм, дальность поражения до 4м с одиночным наконечником и при давлении в ружье 20 атм. Под заказ может быть изготовлено ружье любой длины и комплектности.

В "Каюке" применен оригинальный шариковый спусковой механизм, размещенный внутри ствола и обеспечивающий легкий и плавный спуск, что немаловажно.

Крепление линя к гарпуну осуществляет также разработанный автором стабилизатор, который обеспечивает полное совмещение линя с осью гарпуна, гарантируя устойчивую траекторию полета.

Клапан закачки чрезвычайно прост и надежен, при этом занимает всего 3 миллиметра длины ружья. Для удобства при закачке предусмотрен и изготавливается узел контроля давления, который можно приобрести дополнительно к базовому комплекту.



"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:56 | Сообщение # 8
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Арсенал: Буллпап для подводного автомата

В 1975 году на вооружение Советской армии были приняты специальные подводный автомат (АПС – 5) и подводный пистолет (СПП). До сих пор эти образцы входят в арсенал подразделений боевых пловцов Российских Вооруженных сил.

КРОМЕ Советского Союза автоматы для стрельбы под водой не делали нигде в мире. Иностранные разработчики в основном делают подводные пистолеты. Правда, по мощности эти изделия уступают отечественному СПП. Пуля, выпущенная из него, сохраняет убойную силу до 17 метров. В то время как у зарубежных образцов эта важная характеристика едва превышает 10 метров. Что уже говорить об АПС-5, ведь из него можно поразить цель, расположенную на 25 метрах. Но здесь возникает другой вопрос, удастся ли это сделать в реальной боевой обстановке. И советский, и мировой опыт использования подводного стрелкового оружия подтверждает: чтобы попасть в мишень даже с 15 метров в условиях хорошей видимости, надо быть просто отменным стрелком под водой, своего рода снайпером. Поэтому наиболее эффективно это оружие можно использовать не далее чем 10—12 метров. Тем более что в боевых условиях видимость под водой обычно минимальная, особенно в российских водоемах.
О подводном оружии я узнал в конце 70-х годов, когда был слушателем одного из пензенских вузов. Полученное в нем образование приравнивалось к академическому. Я учился по специальности стрелкового оружия. До этого несколько лет служил в службе вооружения воздушно-десантной дивизии. Постоянно работал в разведывательной роте. Благодаря этому узнал жизнь разведчиков, что называется, изнутри. Особенно много пришлось повозиться с различными образцами стрелкового оружия. Тогда, видимо, и зародилась любовь к нему.
Так вот, уже в Пензе на одном из занятий преподаватель рассказал, что в Советской армии появилось подводное стрелковое оружие, и предложил организовать специальную группу слушателей для его изучения и разработки рационализаторских предложений по усовершенствованию. Благо в то время военное командование предоставляло возможность для исследований. На учебные цели выделяли в достаточном количестве и боеприпасы, и оружие. Ведь нередко автомат или пистолет приходилось распиливать, что-то в них изменять. Естественно, такой образец становился непригодным для обычного применения.
Со временем работа с подводным оружием стало любимым делом жизни. После выпуска из Пензы меня распределили преподавателем в Тульское артиллерийское училище (ныне Тульский артиллерийский инженерный институт). Здесь появилась возможность вплотную заняться усовершенствованием подводного оружия. В первую очередь это касалось автомата АПС-5. В процессе эксплуатации в нем проявились серьезные недостатки.
Однако сразу же следует оговориться. При создании (доработке) оружия для боевого пловца мы исходили прежде всего из того, что это оружие используется в специфических условиях безопорного пространства, которым является водная среда. Поэтому оружие должно обладать достаточно высокой степенью устойчивости, обеспечивать быструю изготовку для стрельбы (включая и перевод из походного положения в боевое), позволять пловцу, занимающему какое-либо положение для стрельбы, корректировать свое положение (тело) в пространстве.


АДС для стрельбы на суше 5,45-мм автоматными патронами

Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и моровой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80 — 90 процентах случаев они выполняют «сухопутные» задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие, типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше бы не уступал 5,45 мм автомату АК-74, АК-105, а под водой – 5,66 мм автомату АПС.
При этом одним из важных недостатков автомата АПС-5 является его низкая живучесть. В соответствии с техническими условиями 2000 выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Дело в том, что форма 5,66 мм патрона, пороховой заряд, баллистика полета пули, работа автоматики рассчитаны на нормальное функционирование только под водой. Когда же стрелок выходит на сушу, из ствольной коробки автомата вода вытекает. При стрельбе в «непривычных» условиях затворная рама перемещается значительно быстрее, и ствольная коробка попросту не выдерживает повышенных нагрузок. Приблизительно ее как раз и хватает на 180 выстрелов.
Когда приступили к работе, оказалось, что решить эту проблему можно только в комплексе с остальными. Ведь автомат преследуют и другие неприятности. Например, в патронник часто одновременно подается два, а то и три патрона. В результате задержка стрельбы, причем очень трудоемкая в устранении. Другие недостатки — это отсутствие возможности присоединить какие-либо прицельные приспособления и дульные устройства. Крайне сложно транспортировать оружие во время перемещения пловца в воде (в руках, за спиной), отсюда и невозможность быстро изготовиться для стрельбы.
Над созданием единого (универсального) двухсредного автомата сегодня работает ряд коллективов не только в России, но и за рубежом. Насколько эта проблема является сложной, можно судить по высказыванию американских специалистов: «Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию «прозрачного» танка».
Конструкция двухсредного автомата определяется прежде всего патроном. Если удастся создать универсальный двухсредный патрон, не будет проблем с оружием. Пока же такого боеприпаса нет, а опытные образцы, которые появились, не отвечают требованиям, которые к ним предъявляются.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в Тульском артиллерийском инженерном институте пошли по иному пути. Чтобы создать новый образец оружия, что называется с нуля, даже речи не велось. Нам на это не хватило бы ни возможностей, ни денег. Поэтому за основу взяли то, что уже было создано и в большом количестве находилось в воинских частях и арсеналах. В первую очередь усовершенствовали существующий патрон для стрельбы под водой. Уменьшили его калибр до 5,45 мм. В автомате заменили ствол на стандартный нарезной от автомата АК-74. Новые «подводные» пули сделали подкалиберными. Их диаметр меньше калибра ствола. На пуле закреплены специальные элементы, которые не дают ей перемещаться во время движения по каналу ствола. После выхода из него, они отделяются, и дальше пуля летит самостоятельно. Насколько мне известно, подобные боеприпасы разрабатывают за рубежом и кое-где уже приняли на вооружение.
Раз в нашем автомате появился стандартный нарезной ствол, значит, на суше из него можно стрелять патронами для АК-74. Но для этого предстояло сделать следующий шаг — создать универсальный узел, который бы обеспечивал питание автомата от магазинов как для специальных подводных патронов, так и для сухопутных.
В результате был создан двухсредный автомат (АДС). На суше в нем применяют 5,45 мм автоматные патроны с обычной бронебойной и трассирующей пулями, пулей с уменьшенным зарядом (при использовании приборов бесшумной стрельбы) и холостые патроны. Эти боеприпасы не являются дефицитными, следовательно, боекомплект автомата всегда можно пополнить. Под водой 5,45 мм специальные подводные патроны. Стрелку достаточно лишь поменять магазины с одним или другим видом боеприпасов — в зависимости от места выполнения задачи.


АДС для стрельбы под водой 5,45-мм специальными подводными патронами

Автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства. Кроме этого есть посадочные места для подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря.
При действии на суше возможно использование штатных приборов бесшумной стрельбы ПБС, а также прибора малошумной стрельбы. Под водой работает как рассеиватель газового пузыря. Дело в том, что проблема отвода пороховых газов оказалась довольно сложной. Ведь после каждого выстрела из АПС-5 перед пловцом образуется мощный газовый пузырь темного цвета. Он долгое время висит в поле зрения и не позволяет стрелку быстро сориентироваться, попал он или не попал. А представьте, если промахнулся. На принятие очередного решения у него, по сути, не остается времени. Добавьте к этому, что этот пузырь всплывет на поверхность. И если пловец действует на мелководье, то обнаружить его местонахождение с суши или надводного судна довольно просто. Решение этой проблемы заняло почти пять лет. В результате мы создали специальную дульную насадку. После некоторой доработки, ее стали использовать и на суше как прибор малошумной стрельбы.
В АДС используется компоновка буллпап. В оружейном мире этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка. Главное достоинство буллпап — это прежде всего уменьшение длины оружия, причем довольно ощутимое при заданной длине ствола. Если же учесть, что боевым пловцам в определенных ситуациях приходится преодолевать различные заграждения с ограниченными размерами в виде люков и тому подобное, то такое уменьшение размеров оружия действительно является достаточно существенным фактором. Кроме того, меньшие габариты являются преимуществом и при ведении боя, особенно под водой. Специальный ремень, которым снабжен АДС, и компоновка буллпап позволяют не только удерживать его одной рукой, но и вести при этом прицельную стрельбу. При этом свободной рукой пловец может корректировать положение своего тела в водном пространстве. Это очень важно, ведь автомат имеет отдачу — от нее никуда не денешься. А точки опоры под водой нет.


Комбинированные посадочные места для всех видов прицелов, подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря

При подводной стрельбе из АПС-5 на максимальную дальность (около 25 метров) происходит очень большое рассеивание пуль. К примеру, в мишень, соответствующую по габаритам размеру человека, попасть практически невозможно. Этот факт мы учли при разработке АДС. Сейчас из этого автомата можно успешно поражать цели и на такой большой дальности. Это неоднократно подтверждено во время полигонных испытаний.
Однако оснащение подводных спецназовцев не стоит на месте. Появились бронежилеты для боевых пловцов. Не так давно на полигоне ижевского оружейного завода проходили испытания боеприпасов для подводных автоматов. В соответствии с требованиями стреляли с пяти метров. Для штатной пули АПС-5 защитный металлический элемент бронежилета оказался не по зубам. После небольшой доработки подкалиберные патроны АДС из 15 выстрелов 13 раз пробили насквозь металлические защитные пластины. После этого нас даже немного пожурили, дескать, мы только бронежилет приняли на вооружение, а вы с ним так поступаете. Эти примеры говорят о том, что в этом боеприпасе есть много лазеек и возможностей расширить спектр их применения. Причем доработки оказываются достаточно дешевые. Сейчас мы разрабатываем возможность стрельбы из АДС патронами калибра 5,56 мм, принятыми на вооружение в армиях стран НАТО. Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь одно: для этого в автомате достаточно поменять ствол.
Вес АДС (без гранатомета и магазина) — 3,4 кг, длина (без штык-ножа) — 690 мм. Установлено, что при всплытии на поверхность воды и последующей стрельбе по наземным целям, когда в канале ствола находится вода, автомат функционирует безотказно, то есть замочки и дождевания не боится.
По результатам предварительных испытаний автомат АДС по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные АКМ, АК-74 У, АК-74, АК-105 и даже американскую винтовку М16, а под водой –штатный подводный автомат АПС.

ОТ РЕДАКЦИИ журнала "Братишка". Создание АДС, на наш взгляд, стало хорошим прорывом в будущее. Этот автомат, по мнению специалистов, является не только эффективным и надежным в эксплуатации, но и дешевым в производстве. Вопрос в другом: как долго новые разработки будут лежать у нас по сукном, а новыми образцами будут пользоваться только те, кто его испытывает?


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
italyanecДата: Воскресенье, 08.08.2010, 01:52 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Взаимодействие пули с водной преградой
В связи с большим количеством расследуемых преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия и проводимых в связи с этим судебных экспертиз, необходимо рассмотреть некоторые случаи взаимодействия пули с водной преградой. Это связано с широким использованием в охоте нарезного огнестрельного оружия как охотничьего, так и военного назначения и гибелью людей по различным причинам.

Вода имеет значительно более высокую плотность, чем воздух. Практически, при скорости пули в 100 м/с, вода встречает пулю как твердая преграда. Усилиями, как западных кинорежиссеров, так и отечественных, кинематограф закрепляет в сознании обывателя мнение о возможности проникновения пули в воду, ее движения в воде и нанесение каких либо телесных повреждений пловцу, зверю, разрушению предметов. Ошибочность подобного мнения приводит к многочисленным несчастным случаям. Разберем ситуацию более подробно и проведем экспертные эксперименты.

Обыкновенная пуля огнестрельного нарезного оружия состоит из трех элементов:

1 - оболочка (сталь, томпак, латунь);

2 – свинец;

3 - твердосплавный сердечник

Рис.1

Рис.2
Как правило, пули бывают с заостренной передней частью: винтовочные патроны, автоматные (см. фото 1) и округлой (пистолетные патроны). Встречаются так же пули, имеющие плоский срез в передней части пули, как правило, пистолетные патроны или охотничьи (см. фото 2). В большинстве случаев используются патроны с пулей как показано на фото 1 и пули с округлой передней частью.

Экспертный эксперимент проводился в небольшом бассейне с пресной водой. Для проведения эксперимента собрана установка, позволяющая жестко фиксировать оружие, замерять угол a с точностью до минуты (см. рис. 3). Выстрел производился с помощью электроспуска с предварительным запуском скоростной кинокамеры, которая фиксировала результаты эксперимента: вход пули в воду, движение, выход.

Стрельба производилась следующими патронами и образцами оружия:
1. ПК - винтовочным патроном 7,62 мм с легкой пулей. (Пулемет Калашникова)
2. АКМ – патрон 7,62 образца 43 г. с пулей ПС, УС (Автомат Калашникова)
3. АК-74 – патрон 5,45 мм ПС
4. ПМ - пистолетный патрон 9 мм (пистолет Макарова)
5. Пистолет Браунинга – патрон 9х19.
6. Пистолет ТТ - пистолетный патрон 7,62 мм.

При отстреле использовались так же патроны, которым напильником формировался плоский срез – по примеру экспансивных пуль охотничьих патронов.

Произведено около 100 выстрелов.

В результате проведенного экспертного эксперимента, установлено, что угол рикошета пули от водной преграды для пуль с заостренной и округлой частью составляет практически одно и то же значение и от формы головной части пули не зависит.

Угол a, при котором происходит и не происходит рикошет в соотношении 50/50, составляет примерно 11 градусов 40 минут – угол перехода.

100 % рикошет отсутствует при угле a равном 11 градусов 15 минут.

100 % рикошет присутствует при угле a равном 12 градусам 00 минут.

Где:
1 – пулеулавливатель;
2– легкая преграда для отсечения пороховых газов;

Экспансивные пули (со спиленной головной частью), часто разрушались при встрече с водной поверхностью и из-за этого рикошет мог не наблюдаться. Так же плоская передняя часть пули формировала кавитационную полость, которая не позволяла пуле выйти из воды при угле a больше 12 градусов. Проведенный эксперимент позволяет сделать вывод, что при наличии плоской передней части пули, для определения угла наступления рикошета, необходимо проводить отдельное исследование в каждом конкретном случае.

Справка: Для поражения подводной части кораблей в артиллерии используются снаряды с аналогичным плоским срезом и даже выемкой. Это уже лет 100 известный вариант конструкции боеприпаса.

Отдельно необходимо рассмотреть случай, когда выстрел из оружия производится в непосредственной близости от водной поверхности. В этом случае наблюдается эффект разбития водной поверхности пороховыми газами, которые обгоняют пулю в периоде «последействия», формируют полость, в которую попадает пуля и рикошет не наблюдается.

В процессе эксперимента установлено, что глубина, на которую пуля проникает при рикошете от водной поверхности, составляет значения 10-20 см и в значительной мере зависит от угла встречи с водной поверхностью.

Примеры:

1. Торможение пули водой используется в водных пулеулавливателях для криминалистов во всех странах мира.

2. В одном из криминалистических подразделений России, произошёл случайный выстрел из пистолета в направлении одного из экспертов. Эксперта спас аквариум, находившийся на траектории движения пули.
Анализ полученных результатов эксперимента:
1. Эксперимент проводился в основном для пуль винтовочных и автоматных патронов.

2. Пистолет на много труднее точно закрепить и достоверно замерить угол наклона - из-за плохого закрепления возможна погрешность.

3. Погрешность возможна из-за раскачки установки в момент выстрела.

4. Установить был рикошет или нет, возможно не столько по попаданию пули в пулеулавливатель, а по её отсутствию на дне бассейна. Угол выхода пули из воды не исследовался.

5. Недостаточна статистическая база.

6. Подобные эксперименты крайне опасны для жизни экспертов и должны проводиться только в специально оборудованной лаборатории.

7. Установлен порядок цифр по углу рикошета. Принципиально установлено, что есть некая постоянная величина угла входа при котором наступает рикошет, а возможно и выхода пули из воды, которая может и должна устанавливаться производителями патронов и вноситься в перечень технических характеристик конкретного боеприпаса как начальная скорость пули. Какие при этом будут данные и что из этого следует можно утверждать только после специальных исследований.

8. Полученные результаты эксперимента необходимо считать вероятными и нельзя вносить в справочную литературу и использовать в расчетах по выше указанным причинам.
Результаты эксперимента для использования в судебной экспертной практике:
Общепринято считать под понятием рикошета - отражение движущегося тела меньшей массы от поверхности тела большей массы, которое происходит, как правило, под тупым углом между первоначальным и последующим направлением движения. Проведенным экспериментом установлено, что происходит фактически не отражение пули от водной поверхности, а ее вход в воду и выход со значительной остаточной скоростью. Более того, угол между входом и выходом может быть не тупым, а острым, что свидетельствует уже не столько о рикошете, сколько о "возврате" пули. Это принципиально отличается от стрельбы по твердому телу.

Примеры:

1. Теоретически возможен выстрел из винтовки с борта катера в набегающую большую волну, возврат пули и гибель другого человека на катере.

2. Применение оружия для предупредительных выстрелов с целью остановки судов на воде, должно выполняться с большой осторожностью. Целесообразно разработать и использовать для этих целей специальные боеприпасы с пулей, которая не рикошетирует от водной поверхности.

и т.д.

Примечание: На канале Дискавери "Разрушители легенд" проводили эксперимент со стрельбой в воду. Американские пули разрушались! Это специально сделано - "разрывные" или воровство в военной промышленности США достигло предела, стало влиять на соостветствие оружия Международному законодательству?! Пули СССР и России не разрушаются при попадании в воду (человека). Очевидно, что необходимо срочно провести специальные исследования всех боеприпасов стрелкового оружия США (НАТО)!
Движение пули в воде
Для исследования движения пули в воде проводился экспертный эксперимент. Для этого в бассейн погружался стрелок в легком водолазном снаряжении: гидрокостюм, акваланг, груз, дополнительная защита органов слуха не применялась. Стрельба производилась из выше перечисленного оружия и патронов за исключением оружия использующего принцип свободного затвора.

Стрельба производилась одиночными выстрелами. Воздух из канала ствола удалялся, все оружие находилось в погруженном состоянии. Стрелок располагался на дне бассейна в положении лежа. После выстрела замерялось расстояние от дульного среза до места обнаружения пули. Все выстрелы были энергичными, без осечек. После стрельбы оружие проверялось, повреждений деталей не обнаружено.

Результаты стрельбы показали, что максимальное расстояние преодолела пуля из пулемета Калашникова (ПК), винтовочный патрон 7,62 мм - 0,7-1 м.

Проведенное исследование и съемка скоростной кинокамерой показало практически полную остановку движения пули после выхода из полости, образуемой пороховыми газами на траектории длиной 30-50 см. Двигаясь в воде, пуля разворачивается своей задней частью (дном вперед), как в раневом канале и быстро теряет энергию.

Результаты подобных опытов известны давно и нашли своё отражение в литературе и устных наставлениях ветеранов войны. Примеры:

1. Джек Лондон. Король греков: "... Третья пуля ударилась о воду, отскочила рикошетом и, со свистом пролетев над нашими головами, упала в воду позади нас."
2. Наставления ветеранов 1 и 2 мировых войн: -"В воду стрелять нельзя, пули возвращаются!".

Исследование специального подводного огнестрельного оружия
Автомат подводный специальный АПС. Является боевым гладкоствольным огнестрельным оружием, состоит на вооружении боевых пловцов и подразделений специального назначения России. Выпускается ограниченными партиями на Тульском Оружейном Заводе. Разработка: ЦНИИ ТОЧМАШ.

Фото 1.

Калибр: 5,6 мм
Тип автоматики: на отводе пороховых газов из канала ствола
Длина: 823 / 615 мм (приклад разложен / сложен)
Вес: 2,4 кг без магазина, 3,4 кг со снаряженным магазином
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту (в воздушной среде)
Магазин: 26 патронов

Эффективная дальность стрельбы: На глубине 5 метров - по аквалангистам до 30 метров, на глубине 20 метров эффективная дальность снижается до 20 метров, а на 40 метрах – уже до 10 метров. Практически поражаются все видимые цели. Считается, что самым прозрачным является Карибское море с видимостью до 40 м. Оружие обеспечивает ведение огня на дальности видимости в мировом океане.

Боеприпасы: 5.6 мм специальные боеприпасы МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5.45х39мм, оснащён цельнометаллической стальной игловидной пулей длиной 120 мм, патрон загерметизирован водостойким лаком. (Заявалено, что есть боеприпасы и с трассирующей пулей?).

Фото 2 Патрон для автомата АПС.
Автоматика АПС работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. В конструкции газоотвода предусмотрен газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики в таких разных средах как вода (с регулировкой по глубине) и воздухе.
Ударно-спусковой механизм – ударниковый, обеспечивает огонь как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем. Переводчик-предохранитель флажковый, расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Ствольная коробка выполнена штамповкой. Ствол гладкий без нарезов с внутренним диаметром 5,6 мм.

Прицельные приспособления – открытый прицел с мушкой на газовой каморе. Приклад – телескопический, выдвижной. Подача боеприпасов осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 26 патронов.

Эксперимент – стрельба в подводном положении. Стрелок (эксперт) в стандартном гидрокостюме с аквалангом и грузами в бассейне осуществил стрельбу по мишени на дальности до 5 м. В качестве пулеулавливателя, использовался стальной лист (бронелист) толщиной 2,5 см, установленный под углом к поверхности дна бассейна таким образом, чтобы в случае рикошета пули уходили в дно бассейна. Стрельба производилась как очередями, так и одиночными выстрелами. Все выстрелы произошли без задержек. При движении пули в воде, наблюдается образование следа в виде пузырьков газа, которые формируют хорошо видимые трассы и позволяют корректировать наведение оружия при автоматической стрельбе не используя прицельных приспособлений. При попадании в стальной лист большинство пуль внедрилось в него на глубину до 10 мм, а часть упало на дно. Рикошет практически отсутствует из-за "закусывания" плоским срезом пули металла бронелиста по аналогии с твердосплавным наконечником из сплава с обедненным ураном подкалиберных бронебойных снарядов. Извлечение пуль из стали затруднено и осуществлялось с помощью плоскогубцев. При ударе пули о твердую преграду наблюдается потеря продольной устойчивости тела пули и сворачивание ее в спираль. По результатам стрельбы можно сделать вывод, что оружие способно не только поразить человека, но и морских животных, акул, а так же вывести из строя различные технические средства.

Каких либо последствий для органов слуха стрелка не наблюдалось как в этом, так и в предыдущем эксперименте. Более того, впечатление, что звук на много сильнее при стрельбе в воздушной среде. Вероятно, пузырь из газов смягчает критический порог по звуку для человека, амортизирует и понижает пиковые значения.

Субъективные впечатления эксперта: -«отличное оружие для подводной стрельбы! Сейчас бы на сафари - стрелять акул по побережью США или Австралии! Вот это было бы развлечение, адреналин!!!».

Эксперимент – стрельба в воздушной среде. Стрелок (эксперт) произвел прицельную стрельбу в тире по мишеням из положения стоя с расстояния 25 м. При стрельбе наблюдается потеря устойчивости пули на полете практически сразу после вылета из канала ствола и значительный разлет в стороны от линии прицеливания. Практически все пули не долетели до мишеней и ударились о землю на расстоянии 15-20 м. Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что дальность прицельной стрельбы патронами с пулей для подводной стрельбы незначительна, стрельба опасна для окружающих, попасть в цель на дальности 20-30 м практически не возможно.
Пистолет подводный СПП-1М
Калибр: 4.5 мм
Вес без патронов: 950 г
Длина: 244 мм
Длина ствола: 203 мм


Емкость магазина: 4 патрона, заряжаются в отдельные стволы одним блоком в однин прием. Пловец имеет пластиковые кобуры на поясе, где хранится боезапас – собранные в сменный блок по четыре патрона.

Эффективная дальность стрельбы из пистолета СПП-1 составляет на глубине 5 метров – до 17 метров, на глубине 20 метров – до 11 метров.

Пистолет несамозарядный, имеет блок из четырех стволов, откидывающийся на шарнире вниз для перезаряжания. Патроны объединяются в один блок при помощи плоской обоймы и извлекаются из стволов или заряжаются в них одновременно. Ударно-спусковой механизм - выстрел производится самовзводом. Ударник расположен на вращающемся основании и при каждом нажатии на спусковой крючок взводится и проворачивается на четверть оборота, подходя к следующему стволу. Предохранитель выполнен на рамке слева и имеет три положения: нижнее – «огонь», среднее – «предохранитель», верхнее – «перезарядка». При переводе предохранителя в верхнее положение, происходит отпирание блока стволов для перезарядки оружия – оружие «переламывается» как охотничье ружье. Пистолет СПП-1М отличается увеличенной спусковой скобой и модернизированным ударно-спусковым механизмом (УСМ).

Эксперименты при стрельбе в подводном и надводном положении и их результаты практически идентичны автомату АПС.
Принцип движения пули в воде

Рис. 3. Пуля в каверне.
Стабилизация по направлению движения пули (сохранение направления) осуществляется за счет постоянного биения задней части пули о стенки каверны. После прохождения пули, каверна схлопывается, оставляя после себя мелкие пузырьки воздуха. Пуля будет продолжать сохранять достаточно большую скорость, пока скорость не упадет ниже критического значения. Популярно объясняя, каверна "схватит пулю за ее заднюю часть" и трение о воду резко возрастет, что приведет к торможению и остановке. Снижение дальности стрельбы с глубиной погружения обусловлено различным давлением воды на разных глубинах и как следствие, изменением условий для формирования каверны.

Устойчивость пули и ее движение обеспечивается законами гидродинамики (кавитация и др.), которые существенно отличаются от принципов устойчивости пули на полете в воздухе. В связи с этим, практически не возможно создать универсальную пулю для воздуха и для воды. Вращающаяся пуля или пуля с оперением разобьет каверну и т.д. Боевого пловца не затруднит отсоединить магазин с патронами для подводной стрельбы и перейти на патроны для стрельбы в воздухе. Заявляемые характеристики АПС по дальности стрельбы в воздухе до 100 м, могут быть реализованы только с другим патроном, который в настоящий момент нам не известен, но особой фантазии тут быть не может. Все варианты пули для гладкого ствола могут быть только упрощенными вариантами снарядов для гладкоствольной артиллерии и охотничьих ружей. Изобрести сегодня необычный, новый снаряд для гладкого ствола уже сложно после стольких лет изобретательской деятельности на данном направлении. Оптимальной конструкцией может быть вариант показанный на рис. 4 или его модификации. Хотя объективно, разработчики ограничены в вариантах узлом заряжания и подачей патронов.

Рис. 4. Вариант пули для гладкого ствола, в том числе для охотничьих ружей 12, 16 калибров.
По кучности стрельбы, пуля (рис.4) показала результат выше дорогих многокомпонентных, составных пуль патронов немецкого и другого зарубежного производства, превзойдя не только по боевым характеристикам, но и по технологичности производства. Пули производились кустарным способом для немецких охотников и офицерского состава в 17 Отдельном ремонтно-восстановительном батальоне (ОРВБ) 2 гвардейской танковой армии ЗГВ (в/ч п/п 17829) в период с 1988 по 1992 год. Расчеты: А. Колмыков, технология: А.Лысогорский, испытания: В.Слесаренко, командир в/ч п/п-к Титенко (играл за футбольную команду "Черноморец" г. Одессы ). Отличительные особенности и точные размеры, указанных пуль 12 и 16 калибров, будут представлены на данной странице после окончания оформления патентной документации.

Подводя итог исследования, хочется сказать, что патроны для подводной стрельбы являются одной из вершин человеческой мысли, которая по праву принадлежит СССР, а теперь России. Это стало возможным только благодаря фундаментальным исследованиям по гидродинамике в г. Москве, инженерной мысли в городах Климовск, Подольск, Тула и конечно специалистам ржевского полигона. Все страны мира безнадежно отстали. Не смотря на то, что на Западе и Востоке отечественные разработки по подводному оружию известны с 80-90-х годов, они так и не смогли поставить на вооружение, повторить, сделать аналоги. Хотя попытки и исследования были. В специальной литературе можно встретить исследования западных специалистов по "Устойчивости стержня в полёте". Не считаю, что подобные исследования помогут получить положительный результат.

Имеющиеся разработки подводного оружия других стран, с использованием других принципов движения пули, выглядят ненадежными и сомнительны для боевого применения. Российская инженерная школа выдала простое, как молоток, оружие и только с таким оружием боец или аквалангист будет чувствовать себя уверенно среди акул.

Источник

Сообщение отредактировал italyanec - Воскресенье, 08.08.2010, 01:54
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz