Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Характер боевых действий в локальных вооруженных конфликтах последних лет существенно изменился. Как правило, они происходят без четко обозначенных линий фронта, при отсутствии непосредственного соприкосновения частей и даже подразделений друг с другом, при высокой степени их тактической и огневой самостоятельности. Ведение боевых действий в городе характеризуется исключительной сложностью и напряженностью. Они ведутся на близких дистанциях, в тесном соприкосновении с противником, одновременно на нескольких уровнях. В этих условиях для огневой поддержки подразделений особую роль приобретает носимое оружие. Никакие альтернативные средства поражения в ближайшем будущем по эффективности использования, весовой нагрузке на военнослужащих, маневренности, экономичности производства не способны заменить современные средства ближнего боя. Изменение характера боевых действий, особенно при их ведении в населенных пунктах, ведет к повышению роли отдельного солдата в бою и требует его оснащения легким высокоэффективным оружием ближнего боя. К таким средствам поражения, которые могут быть включены в индивидуальную экипировку бойцов, относятся ручные гранатометы и огнеметы различного назначения. Головным разработчиком малогабаритного реактивного огнемета (МРО) с пусковым устройством одноразового применения в термобарическом (МРО-А), дымовом (МРО-Д) и дымозажигательном снаряжении (МРО-ДЗ) было определено ФГУП "ГНПП "Базальт". Огнеметы разработаны и приняты на вооружение в 2003 году. Основные задачи для МРО при ведении боя в городе: - огневая поддержка штурмовых групп, поражение огневых точек противника, оборудованных в помещениях с оконными и дверными проемами на малых (до 300 м) дистанциях (МРО-А); - ослепление огневых точек и мгновенная постановка защитных аэрозольных завес (МРО-Д); - поджог помещений и создание в них непереносимых для живой силы условий (МРО-ДЗ). Благодаря оригинальным конструкциям реактивного двигателя и МРО в целом значительно (по сравнению с существующими аналогичными конструкциями) снижены параметры, воздействующие на стреляющего при выстреле (избыточные давление, тепловое поле), что позволяет применять МРО из помещений с ограниченным объемом (20 м3) и вести стрельбу при углах склонения до 90° и углах возвышения до 45°. То есть с верхних этажей зданий и сооружений по объектам у их основания, а также по верхним этажам, с этажа на этаж и т.д. Применение огнеметов возможно из положения "лежа", "с колена", "стоя". Кроме того, технические решения, заложенные в конструкции боевой части, существенно увеличили ее эффективность по сравнению с другими штатными огнеметами, в том числе за счет образования потока высокоскоростных осколков, способных поражать живую силу, экипированную современными средствами индивидуальной защиты. Малогабаритный реактивный огнемёт - лёгкое и мощное средство ближнего боя для мотострелков и десантников.
Сообщение отредактировал Тёмный_сталкер - Четверг, 03.07.2008, 17:58
Калибр 93 мм Вес оружия 11 кг Вес ракеты 6,5 кг Вес боевой части 2,1 кг Длина оружия 920 мм Скорость полёта ракеты 125 м/с Максимальная дальность полёта 1000 м Прицельная дальность 600 м Дальность действительного огня 400 м Страна Россия (СССР), 1988
Боевые действия советских войск в Афганистане продемонстрировали, что пехота не имеет эффективного оружия для уничтожения противника в укрытиях. Попытки разрушения огневых точек в глинобитных сооружениях, скальных пещерах и т.п. с помощью противотанковых гранатометов требовали большого расхода боеприпасов, а применить пехотные огнеметы обычного типа зачастую не было возможности ввиду малой дальности пуска огнесмеси. Поэтому в 1984 году по заказу армии началась разработка пехотного огнемета нового типа - реактивного. В 1988 году РПО поступил на вооружение под наименованием "Шмель". Первоначально поступал в огнеметные подразделения химических войск, позже принят на снабжение общевойсковых частей.
По устройству огнемет представляет собой реактивную гранату, помещенную в пластиковую трубу-контейнер одноразового применения. На пусковой трубе смонтированы простейший оптический прицел однократного увеличения с сеткой, градуированной до 600 метров, откидная пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом и передняя рукоятка удержания. Гарантийный срок хранения снаряженного боеприпаса в контейнере составляет 10 лет.
Реактивная граната используется с двумя типами боевых частей. Основным считается т.н. "термобарический" боеприпас. В головной части размещен небольшой кумулятивный заряд, который обеспечивает пробитие полевых фортификационных сооружений. В образовавшееся отверстие проникает основной заряд, относящийся к боеприпасам объемного взрыва второго поколения. После подрыва образующею заряда формируется облако мелкодисперсного жидкого ВВ, которое инициируется детонатором. В результате происходит мгновенное возрастание давления на внешней границе облака ВВ во фронте ударной волны при очень высокой температуре. Наоборот, в эпицентре облака, за счет выгорания большого количества кислорода, возникает область очень низкого давления. Поэтому помимо обычных факторов поражения ударной волной и высокой температурой, дополнительно воздействует фактор декомпрессии (как если бы глубоководную рыбу мгновенно извлечь на поверхность).
Гарантированно поражаемый объем составляет 80 кубических метров. При стрельбе по открытым целям площадь поражения достигает 50 кв. метров. Следует учесть, что укрытые цели выводятся из строя даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Т.е. стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легко бронированным целям и т.д. Кроме того, боеприпас применяется для расчистки проходов в минных полях и невзрывных заграждениях.
Вторым типом гранаты является дымовая, образующая при подрыве непросматриваемую полосу дыма длиной от 55 до 90 метров (в зависимости от погодных условий).
Состоит - в спецвойсках, морской пехоте России, в армиях некоторых стран СНГ и бывших участников Варшавского договора.
Длина в боевом положении 1440 мм Масса в боевом положении 11 кг Масса пускового устройства 3,5 кг Объем огнесмеси 4 литра Прицельная дальность стрельбы 190 метров Максимальная дальность стрельбы 400 метров Время перевода в боевое положение 60 секунд
РПО "Рысь" (Реактивный Пехотный Огнемет "Рысь") предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров. Разработан в 1972 - 74 годах в Конструкторском бюро Приборостроения города Тулы (КБП) конструкторами Камоловым и Юрием Кириловым, и в 1975 году был принят на вооружение Советской армии.
Огнемет отличается от всех своих предшественников коренным образом тем, что в нем огнесмесь не выстреливается под давлением газа, а выстреливается при помощи реактивного двигателя, заключенная в капсулу. Это позволило существенно увеличить дальность стрельбы огнемета и его разрушительное действие. Конструктивно "Рысь" состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-З») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Для производства выстрела к пусковому устройству сзади присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель. Соединение контейнера с пусковым устройством фиксируется тремя зажимами, расположенными на корпусе контейнера. Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделялся от капсулы, во время движения выстрела по стволу. На траектории полет капсулы стабилизируется хвостовым оперением, которое предает вращение относительно продольной оси капсулы. Прицел рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства.
В конце 80х годов РПО "Рысь" был заменен в войсках на более совершенный РПО-А "Шмель".
Калибр 14,5 мм Длина пускового устройства 850 мм Емкость баллонов 3х3,3 л Масса огнемета с огнесмесью 23 кг Масса огнемета без огнесмеси 15 кг Максимальная дальность пуска: незагущенная смесь 20 метров загущенная смесь 70 метров
Огнемет ЛПО - 50 для предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, его легкобронированной и автомобильной техники, а также уничтожения живой силы противника, создания очагов пожаров. Был разработан в СССР в послевоенный период для замены фугасных огнеметов. На данный момент с вооружения Российской армии снят, но еще состоит на вооружении в других армиях мира. Производится в Китае под наименованием Type 74.
Конструктивно огнемет состоит из трех баллонов для огнесмеси, соединенных в единый блок, шланга подачи и пускового устройства в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединенный со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство. В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырех батарей и контактов. Слева расположен переключатель - предохранитель. В дульной части размещены три пиропатрона для зажигания огнесмеси. Для пуска огнесмеси необходимо перевести флажок предохранителя в положение "огонь" и нажать спусковой крючок. Ток от батарей поступает к пиропатрону в баллоне, который срабатывает и давлением пороховых газов выталкивает огнесмесь. Спусковой крючок одновременно открывает обратный клапан в стволе пускового устройства и инициирует пиропатрон в дульной части. Огнесмесь, подожженная пороховым зарядом пиропатрона, под давлением выбрасывается из ствола к цели. Пороховой заряд пиропатрона в баллоне медленного горения, продолжительностью 1,5 - 2 секунды, продолжительность каждого пуска составляет 2 - 3 секунды. При последующем нажатии на спусковой крючок срабатывает пиропатрон следующего баллона. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом (мушка и целик).
Модификации:
* Type 74 -конструктивно не отличающийся ЛПО - 50 Китайского производства.
Реактивный пехотный огнемет РПО-М в боевом положении и реактивный выстрел к нему.
ТТХ.
Калибр: 90 мм Тип: реактивный Длина: 940 мм Вес: 8.8 кг Эффективная дальность стрельбы: 300 м (максимальная 1700 метров).
Реактивный пехотный огнемет РПО-М / РПО ПДМ-А "Шмель-М" (также встречается название РПО-2 "Приз") был разработан уже в начале 21 века в тульском КБ Приборостроения как более эффективная альтернатива весьма удачному реактивному огнемету РПО-А "Шмель". Благодаря развитию науки и промышленности за 20 лет, прошедших с момента принятия РПО-А "Шмель" на вооружение, конструкторам КБП удалось добиться заметного уменьшения массы оружия при существенном увеличении как дальности стрельбы, так и эффективности действия у цели (если фугасное действие термобарической БЧ РПО-А "Шмель" по цели обычно сравнивают со 107мм фугасным снарядом, то действие термобарической БЧ "Шмель-М" как правило сравнивают с действием 122мм или даже 152мм фугасного снаряда). По имеющимся данным, вес топливной смеси в БЧ РПО-М составляет 3.2 кг, что по фугасному действию сравнимо с 8-9 кг тротила. С 2004 года РПО-М состоит на вооружении Российской армии, поставляется на вооружение огнеметных подразделений химических войск и предлагается на экспорт.
В отличие от динамо-реактивного РПО-А огнемет РПО-М является реактивным оружием, т.е. в нем для разгона снаряда используется реактивный двигатель, жестко закрепленный сзади на корпусе боевой части. Заряд двигателя полностью сгорает за время движения снаряда по стволу, являющемуся транспортно-пусковым контейнером, выполненным из стекловолокна. Сам комплекс РПО-М состоит из одноразовых пусковых контейнеров с выстрелами заводского снаряжения и многоразового модуля управления огнем, присоединяемого к транспортно-пусковому контейнеру перед стрельбой. Корпус модуля управления огнем выполнен из пластика, и включает в себя пистолетную рукоятку и короткое цевье. В корпусе смонтированы ударно-спусковой и предохранительный механизмы, слева на нем установлен штатный оптический прицел на складном кронштейне и дополнительная направляющая для крепления ночных прицелов.
Пусковая установка реактивного огнемета M202A1 FLASH в боевом положении, но без контейнера с ракетами.
ТТХ.
Калибр: 66 мм Тип: реактивный Длина: 686 мм пусковое устройство, 883 мм в боевом положении Вес: 5.22 кг пусковое устройство, 12 кг в боевом положении Эффективная дальность стрельбы: до 200 м по точечным целям (750 м максимальная).
В основу реактивного многозарядного огнемета М202 была положена 4-ствольная пусковая установка XM191, широко испытывавшаяся Армией США в конце 1960х годов в ходе войны во Вьетнаме. Установка ХМ191 предназначалась для стрельбы 66мм ракетами с бронебойными, зажигательными или дымовыми БЧ, однако массово применялись лишь ракеты с зажигательной БЧ с напалмом. После ряда модификаций в начале 1970х годов 4-ствольная пусковая установка была принята на вооружение под обозначением "66мм M202 multishot rocket launcher", в комплекте с 66мм ракетами М74 с зажигательной БЧ. Огнеметы М202 использовались в ходе войны во Вьетнаме и еще некоторое время после нее, однако в восьмидесятые годы участились случаи непроизвольного срабатывания зажигательных БЧ ракет в момент заряжания контейнера в пусковое устройство, с самыми плачевными результатами для расчета огнемета и находившихся рядом солдат. Вызваны эти неприятности были коррозией корпусов ракет в ходе хранения, а также тем, что зажигательная смесь в БЧ была самовоспламеняющейся, т.е. для срабатывания требовался лишь контакт огнесмеси с воздухом, а не срабатывание специального взрывателя. В результате к концу 1980х годов большая часть огнеметов М202 была отправлена на склады, хотя в небольших количествах они имелись в войсках еще и в начале девяностых годов. Нужно также заметить, что наибольшую популярность огнемет М202 получил благодаря Голливуду, а точнее - вышедшему в 1985 году фильму "Коммандо" (Commando) с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. В этом фильме подруга главного героя использовала М202 для того, чтобы повредить полицейский автомобиль, в котором увозили главного героя. Однако в реальной жизни подобная попытка с высокой вероятностью привела бы к немедленному завершению истории, точкой в которой стали бы дымящиеся угольки главного героя, поджаренного вместе с автомобилем, в котором его увозили горящей с температурой 1800-2200oC огнесмесью из боевой части ракеты М74.
Реактивный огнемет M202 представляет собой многоразовое, многозарядное пусковое устройство, представляющее из себя блок из четырех гладких стволов калибра 66мм, открытых с обеих сторон и в походном положении закрываемых передней и задней откидными крышками. Перед стрельбой к пусковому устройству присоединяется контейнер, состоящий из четырех алюминиевых труб, в каждой из которых находится одна ракета М74. После отстрела всех четырех ракет контейнер отсоединяется от пусковой установки и выбрасывается. Пусковая установка имеет складную пистолетную рукоятку со спусковым крючком, расположенную под корпусом ПУ, а также складной колиматорный прицел на левой стороне корпуса. Ракеты М74 унифицированы по двигателю и хвостовому оперению с ракетами противотанкового гранатомета M72 LAW, и имеют головную часть, начиненную 0.6 кг загущенной самовоспламеняющейся огнесмеси на основе триэтилалюминия (triethylaluminum). При попадании ракеты в цель разлет горящей огнесмеси происходит в радиусе до 20 метров. Твердотопливный ракетный двигатель полностью отрабатывает в стволе пускового устройства, при этом позади оружия создается опасная зона глубиной не менее 15 метров. Начальная скорость ракеты М74 - 114 м/с.
Зажигательная ракета M74.
Контейнер ("обойма") с четырьмя зажигательными ракетами M74 для реактивного огнемета M202 FLASH.
Дальность выстрела: 25-30 метров Количество выстрелов: ~35 выстрелов (или 45 секунд непрерывной работы) Объем огнесмеси 11,8 л Вес снаряженного огнемета 36 кг
Одним из типов вооружения, применявшимся в германской армии как оружие с ограниченными противотанковыми возможностями, был Flammenwerfer (огнемёт). Эффективность применения Flammenwerfer против танков целиком зависела от типа танка, против которого он применялся. На самом деле броня как таковая ещё не служила препятствием для нанесения танку вреда с помощью огнемёта. Если броня достаточно тонка, то выстрел огнемёта мог вызвать самопроизвольное детонирование боезапаса за бронёй и возгорание топлива. Но основным фактором эффективности огнемёта против танка являлось то, насколько быстро горящая смесь может добраться до жизненно важных агрегатов танка, таких как двигатель, например. Поджёг двигателя в лучшем случае просто обездвиживал танк, а в худшем - вызывал детонацию боезапаса. В этом смысле дизельные советские танки имели преимущество против огнемётов в силу меньшей возгораемости тяжёлого топлива.
В ходе Второй Мировой Войны огнемёты применялись наиболее часто. Первые модели flamethrower были разработаны в периоде между войнами, и были слишком громоздкими и тяжёлыми для обслуживания одним человеком. Их расчёт состоял из 2-3 человек.
Первой моделью, созданной для отдельного солдата, стал Flammenwerfer 34, который поступил на вооружение в конце 1934 года. Тем не менее, при полной массе в 36 кг (по другим источникам 35,8 кг) он всё-таки был слишком тяжёлым, чтобы один человек смог с ним управиться в реальных боевых условиях. Огнемёт имел два бака: больший бак предназначался для 11,8 литра горючей смеси Flammol Nr.19, а меньший - для сжатого азота. Он выпускался вплоть до 1941 года, пока ему на смену не пришёл Flammenwerfer 40 klein, весом 21,8 кг. Оба бака теперь имели шаровидную форму, и помещались один в другом. Уменьшения веса, в основном, удалось достичь снижением запаса горючей смеси до 7,5 литров.
Следующей разработкой стал Flammenwerfer 41 (FmW 41). Его вес составлял уже 22 кг (по другим источникам - 21,3 кг). Его баки представляли собой два цилиндрических контейнера. Этот огнемёт использовал сжатый водород, вместо сжатого азота. Экстремально низкие зимние температуры на Восточном фронте часто становились причиной проблем с воспламенением горючей смеси, поэтому на смену FmW 41 вскоре пришёл модернизированный вариант огнемёта, Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41 (огнемёт с запальными патронами). Этот огнемёт имел добавочный магазин с десятью запальными патронами, которые обеспечивали воспламенение горючей смеси во время её продвижения по трубке огнемёта. Запаса горючей смеси огнемёта было достаточно для 10 сек непрерывного ведения огня. В связи с этим весь магазин запальных патронов расходовался на 10 односекундных выстрелов. Естественно, что огнемёт не переставал быть боеспособным после расходования запальных патронов. Данные патроны были лишь вспомогательным средством запала при низких температурах. Кроме прочего, в модернизированной модели огнемёта вес был снижен до 18 кг, при запасе горючей смеси в 7 литров. Выстрел мог быть произведён на дистанцию до 30 метров. Эта модель огнемёта оставалась основной в Вермахте до самого окончания войны. В период между 1942 и 1945 годами было выпущено 64.284 Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41.
Очередными модернизированными моделями огнемётов стали Flammenwerfer 43, который был способен выстреливать свои 9 литров горючей смеси на расстояние до 40 метров, но был слишком тяжёлым (24 кг), и Flammenwerfer 44, который был полной противоположностью предыдущему: имел вес всего 12 кг, но мог выстреливать свои 4 литра горючей смеси лишь на 28 метров. В силу своих низких боевых характеристик Flammenwerfer 44 был признан недостаточно эффективным. Сапёрные подразделения вооружались огнемётами Mittlerer Flammenwerfer. Вес этого агрегата составлял 102 кг, и передвигался на специальной небольшой тележке двумя солдатами. Он имел 30-ти литровый запас горючей смеси, которой хватало на 25 сек ведения непрерывного огня. Он оказался слишком громоздким, чтобы стать достаточно эффективным.
Очень интересной разработкой (в которой можно провести параллели с Panzerfaust, так как этот огнемёт был одноразовым) был Einstossflammenwerfer 46, разработка которого началась по настоятельным запросам армии. Это был одноразовый (на один выстрел) огнемёт, которым предполагалось вооружать штурмовые подразделения. Он представлял из себя трубу длиной 60 см и диаметром 7 см. Был способен произвести 1 полусекундный выстрел на расстояние до 30 метров. Снаряжённый вес огнемёта составлял всего 3,6 кг, и был очень эффективным и популярным в войсках. С конца 1944 по начало 1945 года было выпущено 30.700 Einstossflammenwerfer 46. Многие из них использовались при обороне Берлина. Стоить напомнить, что, несмотря на свою "одноразовость", Einstossflammenwerfer никоим образом не был связан с проектом "Flammfaust", разрабатывавшегося в составе общего проекта Panzerfaust.
SS разработал собственный одноразовый огнемёт, который имел ещё меньший вес (2,8 кг), и использовал в своей конструкции простые материалы. Но в связи с внутренней конкуренцией с армейским Управлением вооружений, этот проект был закрыт. Существовала и специальная (для подразделений SS) версия стандартного огнемёта, имевшая меньший вес (14 кг), и более простая в производстве, чем армейский FmW 41.
автор поста WEN
Огнемет Фламменверфер 41 (Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41)(FmW.41)
ТТХ: объем огнесмеси 7,9 л; вес снаряженного огнемета 18 кг; дальность огнеметания 30 м, 10 реактивных пиропатронов
На Восточном фронте условиях "русской зимы" из-за минусовых температур воспламеняющие устройства огнеметов очень часто выходили из строя. По этой причине в срочном порядке был разработан и запущен в серийное производство вариант огнемета со специальным воспламеняющим устройством - реактивным пиропатроном. В конце 1942 года был начат серийный выпуск модернизированного огнемета Фламменверфер 41 (Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41). Конструктивно огнемет состоит из большого резервуара для огнесмеси, малого резервуара со сжатым газом, специального брандспойта с пиропатроном, а также в комплект входил специальный подсумок с 10 реактивными пиропатронами. Огнемет FmW.43 Большой и малый резервуар располагались горизонтально в нижней части трапециевидного полужесткого холщового станка ранцевого типа. Сокращение веса было достигнуто, прежде всего, за счет использования тонкого листового металла. Большой резервуар содержал 7,9 литров огнесмеси "Flammul Nr.19" и расчитан на 10 секунд непрерывного ведения огня, малый резервуар заполнялся водородом. Огнемет Фламменверфер 41 (Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41) стал базовой моделью для последующих работ по созданию новых ранцевых огнеметов.
Воспламеняющий механизм: 9 - электроконтакт; 10 - зажигатель; 11 - пороховой заряд; 12 - газовое сопло; 13 - огнесмесь; 14 - сифонная труба; 15 - поршень-обтюратор; 16 - предохранительный клапан; 17 - мембрана. Контактное устройство для поджигания огнесмеси: 18 - корпус; 19 - аккумулятор; 20 - разъем; 21 - предохранитель; 22 - спусковой механизм; 23 - переключатель; 24 - вилка; 25 - провода. Масса снаряженного огнемета ТПО-50 с тремя стволами 173 кг. Масса снаряженного ствола 43,6 кг. Объём огнесмеси на выстрел 21 л, дальность огнеметания до 180 метров. Дальность прямого выстрела 140 метров. Время приведения огнемета из походного положения в боевое 8-10 минут. Боевой расчет огнемета состоит из двухчеловек: наводчика и его помощника.
его действие основано на выбрасывании огнесмеси за счет давления пороховых газов, которые образуются при сгорании порохового заряда. Давление газа на жидкость передается через поршень-обтюратор, разграничивающий в стволе огнемета области жидкости и газа. Струя огнесмеси поджигается специальным устройством при вылете её из сопла.
Огнемет состоит из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включает в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический взрыватель или электрический контакт. В корпусе размещается огнесмесь и создается рабочее давление. К нему приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имеется ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепится ручка, за которую ствол переносится. Основной частью сменного ствола является головка, в которую монтируются все рабочие узлы огнемета. Головка сферической формы штампуется из листовой стали. На ней имеется кольцо для соединения с корпусом. В сферическую часть её вварены втулка сифона, стакан пороховой камеры и втулка предохранительного клапана. Внутренняя часть втулки сифона переходит в сифонную трубу, через которую огнесмесь выбрасывается из ствола. Сифонная труба имеет раструб, обеспечивающий плавный выход огнесмеси. Для выхода остаточных газов из сменного ствола в конце огнеметного выстрела в нижней части трубы и во втулке поршня-обтюратора сделано отверстие. Поршень-обтюратор, надетый на сифонную трубу, предназначен для равномерного распределения давления пороховых газов на поверхность огнесмеси при выбрасывании её из ствола во время выстрела.
Пороховая камера служит для помещения в ней воспламенительного устройства (зажигательной звездки), порохового заряда, колосника, газового сопла и других деталей, обеспечивающих производство выстрела. Она монтируется на стакане головки. На крышке пороховой камеры имеются отверстия для факельной трубки капсульного контакта (при электрическом способе приведения огнемета в действие) и для механического взрывателя. Факельная трубка служит для выхода пламени зажигательной звездки, поджигающей струю огнемета.
При механическом приведении огнемета в действие используется воспламенительный патрон РОКС-3. Механический взрыватель вставляется во втулку крышки пороховой камеры и закрепляется накидной гайкой. На боевой взвод он ставится только перед производством выстрела. При электрическом приведении огнемета в действие к электрическому контакту подключается проводник от источника тока - аккумулятора. В этом случае для производства выстрела используется пиропатрон ПП-9.
Выстрел из огнемета ТПО-50 происходит в такой последовательности: механический взрыватель воспламеняет патрон РОКС-3; пламя зажигательной звездки поджигает пороховой заряд; газы, образующиеся при этом в пороховой камере, поступают в газовую область ствола через сопло; давление газов, достигнув рабочей величины 60 кгс/кв. см, остается постоянным в течении всего времени выстрела. Под давлением пороховых газов поршень-обтюратор выдавливает огнесмесь через сифонную трубу. При этом мембрана сопла срезается и огнесмесь выбрасывается на цель. Скорость движения огнесмеси в стволе возрастает от 3 до 36 м/с (из-за разности размеров ствола и сифонной трубы - соответственно 200 мм и 5 мм). А за счет конического сужения сифонной трубы скорость вылета струи из сопла достигает 106 м/с. Огнесмесь при вылете из ствола поджигается пламенем зажигательной звездки.
Формирование струи и направление ее на цель производится с помощью сопла, диаметр которого 32 мм. Сопло включает корпус и запорное устройство, которое необходимо для создания в стволе огнемета рабочего давления 60 кгс/кв. см. Корпус сопла имеет коническую часть с центральным углом конуса 10 градусов и цилиндрическую - длиной 96 мм. На головке установлен также предохранительный клапан мембранного типа, диаметр которого 25 мм. Он предотвращает создание в стволе огнемета опасного давления свыше 120 кгс/куб. см .
Прицельное приспособление, обеспечивающее прицеливание на дальность прямого выстрела, состоит из прицельной рамки, хомутиков и мушки. На хомутиках выбиты цифры, обозначающие дальность огнеметания прямым выстрелом при высоте 1,5 м. Цифры 1, 1,2 и 1,4 соответствуют дальности 100, 120 и 140 метров. Транспортировка ТПО-50 производится с помощью лафета, который конструктивно может выполнен как на колесах, так и на лыжах. Лафет предназначен также для изменения углов возвышения сменного ствола. Он состоит из рамы с сошниками, ручки для его перемещения, кронштейна с хомутиками для установки сменных стволов.
ТТХ: Вес снаряжённого огнемёта: 32 кг Вес одной зарядки огнемёта: 20 кг Кол-во выстрелов: 1 Дальность огнеметания: 100 м Зона поражения с пятисопловой головкой жидкой огнесмесью: круг радиусом 90-100м вязкой огнесмесью: круг радиусом 45-50м Дальность поражения с односопловой трубкой: жидкой огнесмесью: 59-60м вязкой огнсмесью: 130-140м
В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-2. Он выпускался в течение всей войны. Всего было выпущено более 15 тыс. огнеметов.
Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.
Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство. Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.
При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.
При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.
Фугас ФОГ предназначен для поражения личного состава и легких транспортных средств ( мотоциклы, автомобили) противника струей горящей огнесмеси. Приводится в действие с пункта управления посредством посылки по электроцепи электроимпульса, зажигающего воспламенительные устройства фугаса. Устанавливается вручную в грунт в отрытую лунку так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью земли.
Возможна установка ФОГ на автономное срабатывание. В этом случае приведение фугаса в действие выполняется невольно самой жертвой. В этом случае используется взрыватель натяжного действия МУВ с электроконтактной пробкой. При срабатывании взрывателя, который в данном случае используется в качестве электрозамыкателя, происходит замыкание электроцепи и фугас срабатывает. Однако этот вариант установки действовавшими инструкциями не предусматривался и соответствющими принадлежностями ФОГ не комплектовался.
Поражение личного состава противника происходит за счет попадания на тело горящей огнесмеси, в результате чего человек получает термическое поражение. Т.е. ему причиняются ожоги различной степени тяжести ( от II по IV) и обширности. Это приводит в зависимости от тяжести поражения либо к временному выходу солдата из строя, либо к смерти. Вторичные поражения человеку причиняются за счет загоревшейся одежды и расположенных рядом местных предметов, взрывания, имеющихся при нем боеприпасов. Кроме того, действие ФОГов оказывает сильнейшее моральное воздействие на весь остальной личный состав, не попавший под струю горящей огнесмеси.
Поражение легкого транспорта противника происходит в результате попадания огнесмеси на корпус машины, вследствие чего машина загорается. Кроме того, ФОГи могут использоваться для создания внезапных очагов пожаров в лесу, степи с высохшим травяным покровом или полях, зданиях, населенных пунктах, промышленных объектах, складах горючего или боеприпасов.
ФОГ комплектуется двумя видами устройств распределения огнесмеси. *Первое представляет собой головку с пятью соплами, расположенными по кругу в виде пятиконечной звезды. При срабатывании ФОГа огнесмесь выбрасывается в пяти направлениях, образуя зону сплошного огня в радиусе от 45 метров (вязкая огнесмесь) до 100 метров (жидкая огнесмесь). *Второе представляет собой изогнутую трубку с одним соплом. При срабатывании ФОГа огнесмесь выбрасывается в одном направлении на дальность от 60 м. (жидкая огнесмесь) до 140 м. (вязкая огнесмесь). Поражающая способность второго устройства выше за счет большей концентрации огнесмеси и соотвественно более продолжительного горения.
Из имеющихся документов следует, что ФОГи применялись Красной Армией в 1941 году. Возможно, и в 1942-43. Некоторые источники указывают на их использование во время сражения на Курской дуге летом 1943. Можно предположить, что определенное количество фугасов ФОГ было изготовлено до начала войны, которое и было использовано. В период же войны очевидно их производство было свернуто, т.к. это устройство довольно сложно по своей конструкции, используются дефицитные материалы и сложная технология (высококачественная сварка, токарные работы, медь, высококачественная сталь). Достаточно принять во внимание, что корпус фугаса это сосуд, работающий под высоким давлением ( свыше 45-50 атмосфер), а изготовление подобных сосудов всегда представляло большую сложность.
Конструктивно огнеметный фугас ФОГ представляет собой сварной стальной баллон (1) цилиндрической формы с округлыми днищами. Диаметр 28 см., высота (по пятисопловой головке) 70см. В верхнее днище вварены два штуцера с наружной резьбой. Штуцер, расположенный в центре (2) предназначен для закрепления в нем медной трубки высокого давления (4), тонкой металлической мембраны (5) и пятисопловой головки (6). Вместо пятисопловой головки может использоваться изогнутая односопловая трубка. Боковой штуцер (3) предназначен для размещения газогенератора (7). Внутри баллона находится газораспределительная медная решетка (8). Баллон заполнен 20 кг. огнесмеси (9). Жидкая огнесмесь представляет собой смесь бензина с отработанным моторным маслом. Вязкая огнесмесь представляет собой автомобильный бензин с растворенным в нем порошкообразным загустителем ОП-2 (2 кг.) цвета от светло-желтого до светло-коричневого. Состав загустителя неизвестен, но характер горения вязкой огнесмеси позволяет предположить, что это напалм или нечто подобное.
Пятисопловая головка представляет собой отрезок трубы, имеющей внутреннюю резьбу с обеих концов. Внутри имеется бортик (11) для прижимания к штуцеру мембраны(5) и бортик (12) для удержания шашки воспламенительного состава(13) . В боковые стенки трубки вварены пять расширяющихся к концам и несколько сплющенных трубок-сопел (10). Сверху в трубку ввинчивается стальная пробка (14), имеющая сверху шестигранную головку для гаечного ключа. Сквозь отверстие в пробке проходят провода электровоспламенителя. вделанного в шашку воспламенительного состава.
Газогенератор (7) представляет собой стальной колпачок с внутренней резьбой в нижнем конце. Внутри колпачка находятся семь пороховых шашек( 15), удерживаемых медной сеткой (16) . Над шашками помещена запальная шашка (17), в которую также вделан электровоспламенитель, провода от которого выходят наружу сквозь отверстие в верхней части колпачка.
При установке фугаса, провода от газогенератора и от пятисопловой насадки соединяются между собой паралельно и к ним присоединяется провод, идущий на пульт управления. При подаче напряжения в цепь (не менее 6 вольт) запальная шашка (17) загорается и поджигает одновременно все семь пороховых шашек(15). Образующиеся пороховые газы проходят сквозь медную сетку, основная задача которой отделить открытое пламя от газов, и попадают в верхнюю часть баллона. Медная решетка (8) в верхней части баллона распределяет давление равномерно по всей площади огнесмеси и дополнительно остужает газы. Под давлением пороховых газов газогенератора ( 45-50 атм.) огнесмесь начинает подниматься по трубке высокого давления (4), разрывает мембрану (5) и попадает в пятисопловую головку (6). Здесь она встречается с пламенем от шашки воспламенительного состава, загорается и через сопла (10) выбрасывается наружу.
Если вместо пятисопловой головки на баллоне установлена односопловая изогнутая трубка, то воспламенительная шашка(13) находится в коробке, приваренной к трубке в ее передней части, а мембрана, удерживается накидной гайкой, навинченной на конец трубки.
Фугас может устанавливаться вручную в грунт или привязываться к местным предметам, размещаться внутри зданий, сооружений, лесных завалов и т.п.. Срок боевой работы фугаса не определялся . Самоликвидатором фугас не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Обезвреживание производится перерезанием проводов электросети с последующим извлечением шашек и сливом огнесмеси.
Тактико-технические характеристики огнеметного фугаса ФОГ. Тип фугаса противопехотный/противотранспортный огнеметный управляемый. Корпус сталь Масса (без заряда огнесмеси) 32-35 кг. Маса заряда огнесмеси 20 кг. (25 литров) Длина (по пятисопловой насадке) 70см. Диаметр 28см. Температурный диапазон применения -20 - +50 град. Зона поражения с пятисопловой головкой: жидкой огнесмесью круг радиусом 90-100м. вязкой огнесмесью круг радиусом 45-50м. Дальность поражения с односопловой трубкой: жидкой огнесмесью 59-60м. вязкой огнсмесью 130-140м. Развиваемое давление внутри баллона 45-50 атм. Неизвлекаемост нет Необезвреживаемость нет Самоликвидация/самонейтрализация нет/нет Срок боевой работы не определялся
Стандартной установкой фугаса была его установка в лунку глубиной около 70см. и диаметром 30 см. При этом сопла должны возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 2 см. Баллон надежно закрепляется в лунке четырьмя деревянными клиньями и маскируется подручными средствами. Провода укладываются в щель, прорезаемую в грунте.
Сведений об укупорке фугасов не имеется. Окрашивается масляной краской в зеленый цвет. Сведений о маркировке не имеется. В войска поступал неокончательно снаряженным. В его комплект входили кроме самого баллона, 30-литровая емкость, два ведра, воронка, две насадки (пятисопловая и односопловая), десять пороховых шашек, по две запальных и воспламенительных шашек и две коробки с порошком ОП-2 ( по 2 кг. каждая). Огнесмесь приготавливалась непосредственно перед применением.
"Предают тех,кто доверяет!" (с)
"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)
РОКС-3 Вес снаряжённого огнемёта, кг 23 Вес одной зарядки, кг 8,5 Кол-во воспламенительных патронов 10 Кол-во выстрелов 6-8 коротких; 1-2 затяжных Макс. дальность, м 40-42 D начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнеметные команды в составе двух отделений, вооруженные 20 ранцевыми огнеметами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнеметов в начале 1942 года был разработан более совершенный ранцевый огнемет РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов Красной Армии в течение всей войны. Конструктивно ранцевый огнемет состоит из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски.
Действовал РОКС-3 следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.
Ранцевый огнемет снаряжали вязкой огнесмесью, дальность огнеметания которой доходила до 40 м (при попутном ветре - до 42 м). Вес одной зарядки огнесмеси - 8,5 кг. Вес снаряженного огнемета - 23 кг. Одной зарядкой можно было произнести 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела.
Сообщение отредактировал Снайперюга - Понедельник, 15.06.2009, 20:42
Емкость баллонов: 2 баллона по 9 литров Давление в воздушном баллоне: 200 кг/кв. см. Максимальная дальность пуска: 70 метров (загущенная смесь) Масса неснаряженного огнемёта: 21 килограмм Масса снаряженного огнемёта: 34 килограмма Длина пускового устройства: 635 миллиметров.
Разработан для замены устаревших американских огнеметов времен Второй мировой войны.
Комплект огнемета включает два баллона для огнесмеси и один баллон высокого давления для сжатого газа, соединенных в единый блок, шланг подачи и пусковое устройство. Сжатый газ поступает одновременно в оба баллона через редуктор и обратный электромагнитный клапан.
Пусковое устройство содержит восемь полуторавольтовых батарей, преобразователь напряжения с коммутатором, обратный клапан, искровое зажигательное устройство. При нажатии на спусковой крючок ток поступает на электромагнитный клапан, который открывает доступ воздуха высокого давления в баллоны. Огнесмесь по шлангу подводится к пусковому устройству и через клапан и ствол выбрасывается наружу. Преобразователь повышает напряжение от батарей до 20000 вольт и подает его на искровое устройство, которое воспламеняет смесь.
Обычно используется незагущенная огнесмесь на основе дизельного топлива и растительного масла. Возможно использование загущенных составов. Существует полевой комплект перезарядки огнемета, смонтированный на грузовом автомобиле. Он состоит из дизель-компрессора, и емкости для огнесмеси объемом 600 литров.
Огнемёт состоит на вооружении сухопутных войск и морской пехоты Бразилии.
Огнемёт Т-148 (Италия).
ТТХ:
Емкость баллонов: 15 литров Продолжительность пуска: 2-3 секунды Максимальная дальность пуска: 60 метров (загущенная смесь) Масса неснаряженного огнемёта: 13,8 кг Масса снаряженного огнемёта: 25,5 кг Длина пускового устройства: 380 миллиметров.
Оружие для непосредственной поддержки на поле боя, по мнению итальянских конструкторов, должно быть предельно простым и легким в обслуживании. Поэтому при разработке огнемета основное внимание уделялось надежности и простоте конструкции. С этой целью принята схема работы, обычная скорее для покрасочных агрегатов.
В два баллона для огнесмеси сначала заливается напалм примерно на 2/3 их объема. Затем через обратный клапан в одном из баллонов закачивается воздух под давлением 28-30 кг/кв. см. Индикатор на клапане предупреждает о достижении рабочего давления.
При пуске огнесмесь под действием давления воздуха поступает через шланг и обратный клапан пускового устройства к дульной части, где поджигается электрическим способом и выбрасывается к цели. Электронное устройство зажигания питается от никель-кадмиевых аккумуляторов, выполнено герметичным, обеспечивает надежное срабатывание даже после пребывания под водой.
Сравнительно низкое рабочее давление в системе, которое к тому же падает во время пусков, является существенным недостатком аппарата. С другой стороны, такое решение позволило облегчить огнемет и упростить обслуживание, т.к. зарядка воздухом производится от компрессоров боевой техники, а в качестве огнесмеси возможно использование дизельного топлива.
Огнемёт Type 67 (Тайвань).
ТТХ:
Емкость баллонов: 17 литров Продолжительность пуска: 2-3 секунды Максимальная дальность пуска: 55 метров (загущенная смесь) Масса неснаряженного огнемёта: 12,58 кг Масса снаряженного огнемёта: 23,51 кг Длина пускового устройства: 300 миллиметров.
Данное оружие разработано тайваньской фирмой «Хсинг Хуа» и поступает на вооружение сухопутных войск и морской пехоты. Огнемет легче, чем другие образцы, за счет некоторого уменьшения количества огнесмеси и объединения в одном блоке баллонов для огнесмеси и воздуха высокого давления.
Комплект огнемёта состоит из двух баллонов для огнесмеси, баллона воздуха высокого давления, соединительного шланга и пускового устройства. Воздушный баллон сферической формы, поэтому выдерживает повышенное давление (до 350 кг/кв. см), однако для его зарядки требуются специальные мощные компрессоры, которые трудно разместить в полевых условиях. Он подсоединен снизу к баллону для огнесмеси уменьшенного размера, рядом с ними помещен баллон для огнесмеси стандартного размера. Получился компактный блок без вступающих деталей, что очень важно для действий в стесненных условиях.
В пусковом устройстве смонтированы обратный клапан и сменное зажигательное приспособление на дульной части в виде цилиндра. В зажигательном приспособлении находится зажигательный состав медленного горения, инициируемый с помощью пьезоэлектрического элемента. После прогорания состава необходимо произвести замену цилиндра.
Масса снаряженного распылителя:около 4 кг Масса сжиженного газа:1,35 кг Дальность выброса газа:10 м. Страна производитель:США
Американский газовый распылитель XM 37 предназначен для вооружения полицейских подразделений. Применяется для подавления массовых беспорядков. Разработан был в середине 1990 годов, в апреле 1998 года прошел полигонные испытания в Абердине. Конструктивно состоит из баллона со слезоточивым газом, клапана пускового устройства, форсунки и ремня для переноски. Распылитель многоразового применения, емкости баллона хватает на 16 - 18 пусков газа по 3 секунды каждый, после чего пустой баллон отправляют на заправку. Клапан пускового устройства имеет датчик давления в баллоне. Рычаг пуска при транспортировке и хранении блокируется предохранителем в виде спицы с кольцом, которая выдергивается непосредственно перед применением распылителя.
Страну не забывай указывать и что это огнемёт, а не запчасти от форда SerGo
ОГНЕМЕТЫ, пламеметы, приборы, выбрасывающие струи легковоспламеняющейся жидкости на расстояние от 15 до 200 м. Выбрасывание производится силою сжатого воздуха, азота, углекислоты, водорода или пороховых газов. Жидкость зажигается при выходе из брандспойта (металлич. наконечник выбрасывающего рукава, шланга) автоматически действующим зажигателем. Горючие жидкости, применяемые для огнеметания, представляют собою смеси различных легковоспламеняющихся жидкостей: смесь нефти, бензина и керосина; смесь легкого каменноугольного масла с бензолом; раствор фосфора в сероуглероде и др. Рабочее действие определяется дальностью выбрасывания горящей струи и временем ее горения. Дальность струи обусловливается начальной скоростью истекающей жидкости и углом наклона наконечника. Применяя закон баллистики (см.), дальность струи Р определяют из ф-лы
где v0--начальная скорость жидкости при выходе ее из наконечника, --угол наклона наконечника к О. и g--ускорение струи под влиянием силы тяжести. Приведенная ф-ла показывает, что дальность струи Р изменяется как квадрат начальной скорости v0, к-рая характеризуется высотой h жидкости в резервуаре, давлением Ро , к-рое испытывает жидкость в резервуаре, и давлением Р1 , к-рое испытывает жидкость при выходе из наконечника. По ф-ле Бернулли начальная скорость где d--уд. в. жидкости, R--сопротивление трубопровода, давление Ро находится в тесной связи с диам. выходного отверстия наконечника, от величины к-рого зависит дальность струи. Установлено, что например при диам. отверстия в 20 мм давление не должно превышать 17--18 кг/см2, т. к. в противном случае жидкость начинает пульверизировать и дальность струи уменьшается, Р1--атмосферное давление, является величиной постоянной. Т. о. основным фактором, обусловливающим дальность струи, является давление и сопротивление трубопроводов. Угол наклона наконечника практически принимают не больше 15 град. В войну 1914--1918 г. применялись О. двух типов: ранцевые (малые и средние) и тяжелые (полутраншейные, траншейные и крепостные). После войны появился третий тип О.--фугасный. Р а н ц е в ы й О. (фиг. 1) представляет собою стальной резервуар а овальной или цилиндрической формы; полная емкость 15--20 л. Через кран б резервуар наполняется на 3/4 горючей жидкостью и на 1/4 сжатым газом. В нек-рых системах давление создается путем выпуска сжатого газа из особого маленького баллончика, вставляемого перед работой в резервуар; в этом случае ударник баллончика выходит наружу через крышку резервуара. Резервуар рассчитан на давление до 50 atm, рабочее давление 12--20 atm. При открывании крана при помощи рукоятки в жидкость через гибкий резиновый шланг г и металлический брандспойт д выбрасывается наружу и приводит в действие автоматич. зажигатель е. Зажигатель представляет собой коробку с рукояткой. В передней части на шарнирах укреплена стойка с крышкой. С нижней стороны крышки приклепан крючкообразной формы нож-ударник, служащий для разбивания ампулки с серной кислотой. При выходе из брандспойта струя жидкости ударяет в стойку зажигателя, которая опрокидывается и увлекает за собой крышку; ударником крышки разбивается ампулка с серной к-той. Серная к-та, действуя на паклю , смоченную бензином и посыпанную зажигательным порошком, дает огонь, и вытекающая жидкость, воспламенившись, образует огненную струю. Дальность полета струи 15--35 м, время непрерывного действия 20--40 ск., с перерывами (короткими струями)--до 2 мин. Ранцевый О. переносится при помощи ремней за плечами. Направление струи жидкости дается при помощи прикрепляемой к брандспойту рукоятки управления ж. Можно управлять струей держась руками непосредственно за брандспойт. Для этого в некоторых системах выпускной кран имеется на самом брандспойте. Вес порожнего ранцевого О. (со шлангом, краном и брандспойтом) 11--14 кг, снаряженного 20--25 кг.
Т я ж е л ы й О. (фиг. 2) представляет собою железный резервуар а с дугообразной выводной трубой б, краном в, рукояткой крана г и скобами д для переноски вручную. Высота его 1 м, диаметр 0,5 м. Полная емкость 200 л, полезная--160 л. Сжатый газ находится в особой бутыли е и при помощи резиновой соединительной трубки ж, тройника з и манометра и подается в резервуар во все время действия О., т. о. в резервуаре поддерживается постоянное давление (10-- 13 atm). К крану присоединен толстый брезентовый шланг к длиной 8,5 м. Брандспойт л с рукояткой управления м и зажигателем н при помощи подъемного приспособления о подвижно укреплен в металлич. штыре п. Зажигателем в тяжелом О. может служить такое же приспособление как и в ранцевом О., или же зажигание производится электрическим током. Вес порожнего тяжелого О. (без шланга и подъемного приспособления) ок. 95 кг, снаряженного--ок. 192 кг. Дальность полета струи 40--60 м, сектор поражения 130--180 град. Время непрерывного действия ок. 1 мин., с перерывами--до 3 мин. Обслуживается семью человеками. Характеристика и основные данные О. различных государств указаны выше в таблице.
Ф у г а с н ы й О. (фиг. 3) состоит из железного цилиндра а и поршня б. На сопло в надевается терочный зажигательный патрон г, а в зарядник д вкладывается пороховой выбрасывающий патрон е с электрич. запалом ж. К запалу присоединен электрический или спец. саперный провод з, протянутый на расстоянии 1 1/2--2 км к источнику электрич. тока и. При помощи штыря к фугасный О. укрепляется в земле. Вес порожнего фугасного О. ок. 16 кг, снаряженного--ок. 32,5 кг. Пороховые газы, получающиеся при сгорании выбрасывающего патрона, толкают поршень и выбрасывают жидкость наружу. Время действия 1--2 ск. Дальность полета струи 35--50 м. Фугасные О. устанавливаются на местности группами от 3 до 10 штук. Одной подрывной машиной можно подорвать одновременно до 20 фугасных О. О. применяются в оборонительных боях с целью нанесения непосредственных потерь атакующему противнику, а также для морального воздействия на него. С большим успехом О. могут применяться в особых условиях боя (в населенных пунктах, в горах, в борьбе за речные преграды и др.). Лит.: С у х а р е в с к и й М., Основы огнеметного дела, Москва, 1924; Руководство для командного состава по обращению и пользованию огнеметами, М.--Л., 1927; Л е ф е б ю р В., Загадка Рейна, пер. с англ., стр. 49--50, 77--78, М., 1926; Ф р а й с А. и В е с т К., Химич. война, пер. с англ., 2 изд., М., 1924; Т е й н е X., Ударные войска и огнеметы, пер. с нем., М., 1927; С а в и ц к и й И. И., Огнеметы, Техника химич. нападения, стр. 73--90, М., 1927; Б у б н о в А. Ф., Огнеметание, сборн. "Военно-химич. дело", под ред. Я. М. Фишмана, Москва, 1929, стр. 99--105; К а р а г о д и н , Огнеметное дело, "Военно-инж. сборник", Москва, 1919, вып. 2; С м ы с л о в с к и й М., Огнеметы, "ВВ", М., 1924, 27; Б а т а ш е в В. Н., Применение огнеметов в маневренной войне, "Техника и снабжение Красной Армии", Москва, 1925, 4 (181); Б у б н о в А. Ф., Горючие жидкости для снаряжения огнеметов, там же, 7--8 (205--206); е г о ж е, Применение фугасных и тяжелых огнеметов в оборонительном бою, "Война и техника", Москва, 1926, 25--26; е г о же, Применение огнеметов при обороне населенного пункта, там же, М., 1926, 15--16; е г о ;к е, Огнеметы, "Химия и жизнь", М., 1926, 1; е г о же, Огнемет как противотанковое средство, "Пехота и бронесилы", М., 1929, 7; Принципы устройства огнеметов, "Военно-инженерный зарубежник", Москва, 1У22, вып. 7; Материалы об огнеметах герм, армии, там же, вып. 5; B i e d C n a r r e n t o n , Огнеметы, "Военный зарубежник", М., 1922, 14--15, стр. 1028--1031; Употребление огнеметов, "Информационный бюллетень ВОХИМУ". пер. с франц., М., 1926, 5, стр. 46--48. А. Бубнов
Калибр, мм 43 Масса, кг: - неснаряжённого 4,5 - выстрела 0,3 - гранаты 0,2 - вещества (тротил. эквивалент) 0,13 (0,2) Нач. скор. гранаты, м/с 85 Дальность стрельбы, м - максимальная 500 - прицельная 300 Длина, мм 525/765/810 Звук выстрела малошумный Емкость магазина, шт. 3 + 1 в стволе; Скорострельность, в/мин 12; Тип выстрела: зажигательный, дымовой, термобарический.
Предназначен для поражения живой силы противника и не бронированной техники, разрушения легких укрытий, ослепления расчетов огневых средств, размещенных в помещениях, создания пожаров на местности и в помещениях, содержащих горючие материалы. ЛПО-97 практически бесшумное, легкое, высокоэффективное многозарядное оружие, позволяющее вести прицельную стрельбу до 300 м мощными боеприпасами, каждый из которых при полезной нагрузке в 130 г соответствует 200 г тротилового эквивалента. По своей сути является ранней версией гранатомета ГМ-94.