PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

Глухой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Пулеметы
KABANДата: Среда, 25.02.2009, 15:15 | Сообщение # 21
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 687
Репутация: 978
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
MG-13

Тип: пулемёт
Страна: Германия
История службы:
Годы эксплуатации: 1930-1945
Использовалось: Германия, Испания
Войны и конфликты: Гражданская война в Испании, Вторая мировая война
История производства:
Разработан: 1926
Годы производства: 1930-1935
Характеристики
Масса: 13.3 кг
Длина: 1340 мм
Патрон: 7.92 x 57 mm Mauser
Калибр: 7.92 мм
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 600 выстрелов/мин
Дульная скорость, м/с: 890 м/с
Максимальная дальность: 2000 м
Вид боепитания: магазин на 25 патронов или барабанный короб на 75 патронов

Пулемёт "Дрейзе" MG-13 (нем. Maschinengewehr 13)
Общая справка.
Учитывая опыт Первой Мировой войны, когда ручной пулемет пришлось создавать в экстренном порядке из пулемета “Максим” (MG-08), германское правительство выдало задание на разработку ручного пулемета, обслуживаемого одним человеком.

За разработку такого пулемета взялся Луис Штанге - старший инженер фирмы "Рейнметалл". За основу была взята конструктивная схема станкового пулемета “Дрейзе” MG-1912, в которой он произвел следующие изменения:
- водяное охлаждение заменил на воздушное;
- треножный станок заменил на сошки;
- ввел шарнирный приклад.

Изночально было создано два варианта ручного пулемета - пехотный и кавалерийский, различавшиеся между емкостью магазинов (емкость пехотного - 50 патронов, кавалерийского - 25). Испытания показали, что оружие оказалось достаточно надежным в работе, в том числе и в самых неблагоприятных условиях. Модифицированный пулемет "Дрейзе" получил индекс Gerat 13а ("изделие 13а"). Новые названия присваивались опытным пулеметам в целях маскировки, цифры обозначали чертежные номера, под которыми эти образцы были зарегистрированы в военно-техническом бюро HWaA. Одновременно с ним армии предлагался станковый пулемет "Дрейзе" Gerat 14 ("изделие 14") с ленточным питанием, водяным охлаждением ствола и возможностью горизонтального обстрела на станке в 360 градусов, но за отсутствием особых преимуществ перед MG-08 он был снят с испытаний.
Образец Gerat 13a был принят на вооружение под маркой MG-13 в 1930 году и производился до 1934 года, когда начался выпуск ручных пулеметов MG-34. Его вариант MG-13K, уже с укороченном стволом, предназначался для вооружения танков, БТР и частично использовался в качестве авиационного пулемета.

Для авиации на базе MG-13 был разработан и выпускался авиационный пулемет MG-15. После его замены в авиации на более мощные пулеметы MG-15 снабжали сошками и отправляли на вооружение наземного персонала авиационных подразделений.

Автоматика пулемета MG-13 работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе.

Запирание ствола осуществляется рычагом, качающимся в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм куркового типа с двумя курками позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Переключение режимов огня осуществляется с помощью спускового крючка, имеющего на хвосте два углубления для пальца стрелка: верхнее – для одиночного огня, нижнее – непрерывного. Предохранитель флажкового типа при включении блокирует спусковую тягу.

Предохранение от преждевременного выстрела при не вполне закрытом затворе осуществляется автоматическим спуском. Прицельные устройства открытого типа состоят из секторного прицела простой конструкции и треугольной мушки.

Для стрельбы по воздушном целям используется зенитный прицел, передний кольцевой визир которого вставляется в прилив на кожухе, а задний визир представляет собой рамку с прорезью, прикрепленную к основанию прицельной колодки.

Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью на 25 патронов или из симметричного барабанного магазина на 75 патронов.

Неполная разборка.
Разборка пулемета осуществляется в следующем порядке:
1. отделить магазин при нажатой его защелке;
2. отделить крышку коробки при нажатой защелке;
3. откинуть затыльник при нажатой его защелке;
4. извлечь затвор;
5. отделить ускоритель;
6. извлечь ствол со ствольной коробкой;
7. отделить ствол от ствольной коробки;
8. отделить затыльник при вытолкнутой его оси;
9. отделить запирающий рычаг при вытолкнутой его оси.
Сборка пулемета осуществляется в обратной последовательности.




Сообщение отредактировал KABAN - Среда, 25.02.2009, 15:29
 
kint7Дата: Пятница, 27.02.2009, 22:57 | Сообщение # 22
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемёт "Steyr AUG-Hbar" (Австрия).


Пулемет "Steyr AUG-Hbar" со стволом 621 мм и со сменными стволами на 508 мм и 407 мм.


Пулемет "Steyr AUG-Hbar-T" со стволом 621 мм.

ТТХ:

Калибр: 5.56 NATO
Применяемый патрон: 5.56х45 мм NATO (.223 rem)
Вес без патронов: 4.9 кг
Длина: 900 мм
Длина ствола: 621 мм
Начальная скорость полёта пули: ~ 945 метров в секунду
Скорострельность: 680 выстрелов в минуту
Прицельная дальность ведения огня: 1200 метров
Магазин: съёмный коробчатый, емкостью 30 или 42 патронов.

Ручной пулемет Steyr AUG H-Bar (Heavy-Barreled Automatic Rifle) представляет собой модификацию известной штурмовой винтовки Steyr AUG австрийского производства.

Данное оружие, как это видно из полного названия, оснащено тяжелым, длинным стволом и предназначено для использования в качестве оружия поддержки стрелкового отделения. Пулемет Steyr AUG H-Bar решительно ни чем не отличается от базовой штурмовой винтовки, а в случае замены ствола на стандартный, длиной 508 мм, таковой и становится. Для удобства стрелка ствол пулемета оснащен складными сошками, а стандартный магазин имеет емкость 45, а не 30 (как у винтовки) патронов.

Пулемет производится компанией Steyr Mannlicher GmbH & Co KG, как в качестве самостоятельной модели, так и модифицировав винтовку Steyr AUG заменив ствол. Известны, также, следующие обозначения этого оружия: Steyr AUG LMG (Light machine gun - легкий пулемет ) и Steyr AUG LSW (Light Support Weapon - оружие поддержки).

Существуют две основные модификации самого AUG/HB - HBAR и HBAR/T. Первая имеет рукоятку для переноски с вмонтированным оптическим прицелом, как на винтовке AUG, вторая снабжена мостиком для крепления различных типов оптических или ночных прицелов. При необходимости и HBAR, и HBAR/T могут быть модифицированы для стрельбы с заднего шептала - в модуль приклада вставляется новая сборка ударно-спускового механизма, а модуль затворной рамы получает новую рукоятку. Такая модификация доступна и для ранее выпущенных экземпляров оружия AUG. На основных боевых характеристиках стрельба с заднего шептала не сказывается.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Суббота, 28.02.2009, 01:02
 
kint7Дата: Суббота, 28.02.2009, 00:15 | Сообщение # 23
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Крупнокалиберный пулемёт "FN Browning M2 HQCB" (Бельгия).

ТТХ:

Калибр: 12,7 мм
Применяемый патрон: 12,7 х 99
Начальная скорость пули: 930 метров в секунду
Вес пулемёта с треножном станком: 38,15 кг
Вес пулемёта с противовоздушным станком: 65,5 кг
Вес ствола: 11,8 кг
Длина оружия: 1650 мм
Длина ствола: 1060 мм
Прицельная дальность ведения огня: 2300 метров
Эффективная дальность стрельбы: 1500 метров
Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту
Питание: лента 100 патронов
Количество правосторонних нарезов: 8.

В начале семидесятых годов конструкторы бельгийской фирмы Fabrique Nationale (FN) в Херстале интенсивно занимались усовершенствованием крупнокалиберного пулемета Браунинг М2, разработанного в США в тридцатых годах. Еще и сегодня этот пулемет находится на вооружении армий многих стран, но в виде усовершенствованной версии - крупнокалиберного пулемета Браунинг М2 НВ. Хотя в распоряжении армий различных стран блока НАТО находились ручные противотанковые гранатометы, это оружие оставалось основным средством борьбы пехотных частей против легкой бронированной техники противника.
Эта версия пулемета, существовавшего на тот момент уже в течение четырех десятков лег, была полностью изменена в Херстале и существенно улучшена, так как оружие такого типа срочно требовалось не только для вооружения пехотных подразделений, но и для оснащения бронетехники. Таким образом, надеялись если не заполнить большой пробел между пулеметом калибра 7,62 мм и пушкой калибра 20 мм, то хотя бы свести его до минимума. При этом производители хотели избежать внедрения новых разра6оток и вынуждены были идти на компромисс, обратив внимание на проверенное, но уже устаревшее оружие. Сохранение калибра 12,7 мм, несомненно, также является следствием этого компромисса.
Современные, но существенно более дорогие автоматические пушки калибра 20 мм не могли конкурировать с более лёгкими и компактными крупнокалиберными пулеметами. Неоспоримы и экономические npeимущества этого решения. Бронебойные артиллерийские снаряды с жёсткой сердцевиной типа М 53 в то время были в четыре раза дороже бронебойных патронов типа М2 калибра 12,7 мм. А пушка была в четырнадцать-пятнадцать раз дороже крупнокалиберного пулемета. Если учесть то, что мощность обоих видов оружия примерно одинакова (это было установлено при пробивании брони толщиной 10 мм на расстоянии 500 м. под углом 30°), то интерес бельгийской фирмы к дальнейшей разработке крупнокалиберного пулемета калибра 12,7 мм вполне объясним.

После основательных полигонных испытаний были устранены основные недостатки этого оружия. Так, при изготовлении этого оружия различными производителями была достигнута высокая степень стандартизации, позволяющая выполнить большинство деталей взаимозаменяемыми, что существенно облегчало эксплуатацию и текущий ремонт. Была разработана совершенно новая система HQCB (Heavy Quick Change Barrel - тяжелый ствол с устройством для быстрой замены. В настоящее время эта система применяется во всех новых пулеметах, разработанных бельгийскими фирмами. Раньше замена нагревшегося во время стрельбы ствола была опасной и требовала участия двух человек. Поскольку новый ствол должен был устанавливаться в оружие с помощью вспомогательных приспособлений, имели место большие затраты времени. Если в прошлом ствол заменялся в течение нескольких минут, то сегодня это делается за считанные секунды и всего одним человеком. Поскольку во время замены ствола расстояние до затвора фиксируется, то стрелку его не нужно настраивать. Если необходимо заменить ствол, то стрелок, обслуживающий пулемет, левой рукой (или левой ногой) поворачивает рукоятку перезаряжания на 90° вниз, отпирая затвор. Правой рукой на 60° вверх против часовой стрелки поворачивается рукоятка для переноски пулемета, тем самым отпирается и ствол. При ослабленной рукоятке он сдвигается вверх и может быть заменен новым стволом, после этого нужно только повернуть рукоятку для переноски в обратном направлении. Усовершенствованный в Бельгии крупнокалиберный пулемёт, названный М2 HQCB, имеет ствол с кожухом для охлаждения, ствольную манжету с подвижным винтом, а также, в отличие от пулемета Браунинг старого исполнения, уже упомянутую фиксирующую рукоятку пулемета. По этим деталям можно отличить старое оружие от нового. К невидимым снаружи изменениям относится хромирование внутренней поверхности ствола, что делает его производство наполовину дешевле, а срок службы увеличивается на 50% по сравнению с обычным стволом со стеллитовым покрытием.

Кроме ствола, ствольной манжеты, ползуна и затворного блока другие узлы конструкции, за исключением системы быстрой замены ствола, не изменились. Все детали и механизмы нового пулемета могут быть заменены на однотипные старые, а измененные элементы в принципе можно использовать и в пулемете старого образца. Поэтому бельгийская фирма производит для все еще находящихся на вооружении пулеметов старого типа комплекты деталей и механизмов, включая инструменты, с помощью которых оружие старого типа может быть переоборудовано в крупнокалиберный пулемет M2 HQCB.

Пулемёт М2НВ

Характеристики
Патрон: 12,7x99
Масса: 39,1 кг
Длина: 1653 мм
Скорострельность: 450-600 выстр./мин
Эффективная дальность стрельбы: 2000 м

12,7-мм пулемет “Браунинг”, изобретенный 70 лет назад, - одна из самых известных моделей в мире. Мощный патрон может пробить легкую броню, стену дома, машину. Классическая модель М2, или “Ма Дьюс”, была разработана на основе пулемета “Браунинг” М1921. Он выпускается в различных модификациях - все с одной казенной частью, но с разными стволами и станками. Наиболее распространен М2НВ. У него тяжелый ствол, он может устанавливаться на автомобилях и стрелять как по наземным, так и по воздушным целям.
Пулемет М2НВ - оружие, состоящее на вооружении уже более 70 лет. Его главные достоинства - мощный патрон и большая дальность стрельбы.

автор второго поста по М2НВ - Мумия


Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Суббота, 28.02.2009, 01:09
 
kint7Дата: Суббота, 28.02.2009, 00:49 | Сообщение # 24
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемёт Горюнова (СГ-43; СГМ).


Пулемёт СГ-43.

ТТХ:

Калибр: 7.62x54mm R
Вес: 13.8 кг (тело пулемета); 41 кг (пулемет на колесном станке без патронов)
Длина: 1150 мм (тело пулемета)
Длина ствола: 720 мм
Питание: лента, 200 или 250 патронов
Охлаждение: воздушное
Темп стрельбы: 500 - 700 выстрелов в минуту
Нaчaльнaя скорость пули: ~ 823 метра в секунду
Дальность стрельбы: ~ 2300 метров
Количество правосторонних нарезов: 4.

Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну имея в качестве основного станкового пулемета (оружия поддержки пехоты батальонного звена) изрядно устаревшие пулеметы Максима обр. 1910 года, а также незначительное количество пулеметов Дегтярева ДС-39, имевших ряд существенных недостатков. Потребность в более новом и совершенном оружии была очевидна, а потому весной 1942 года была начата разработка новго станкового пулемета под штатный винтовочный патрон. Группа разработчиков под руководством П. М. Горюнова, работая на Ковровском Пулеметном заводе, к началу 1943 года создала новый образец, который в марте того же года поступил на войсковые испытания, а в мае 1943 года был принят на вооружение под обозначением "7.62мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года", или СГ-43. По окончании Великой Отечественной войны пулемет подвергся модернизации, и под обозначением СГМ производился до 1961 года и состоял на вооружении Советской Армии до середины 1960х годов, когда его начал заменять более новый единый пулемет Калашникова в станковом варианте (ПКС). В варианте танкового пулемета под обозначением СГМТ этот образец ставился практически на все послевоенные советские танки. Кроме того, имелся бронетранспортерный вариант СГМБ.

СГМ также широко поставлялся на экспорт и успел отметится в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), кроме того, его копии и вариации производились в Китае и других странах.

Пулемет СГ-43 является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, газовый регулятор и расположен под стволом. Ствол быстросменный, для удобства замены имеет специальную рукоятку. На пулеметах СГ-43 ствол снаружи гладкий, на пулеметах СГМ - с продольными долами для облегчения и улучшения теплообмена. Запирание ствола - перекосом затвора вбок, за стенку ствольной коробки. Питание - из нерассыпных металлических или брезентовых лент на 200 или 250 патронов, подача ленты слева направо. Из за того, что использован патрон с закраиной и лента с замкнутым звеном, подача патронов осуществляется в два этапа. Сперва, при движении затвора назад, специальный захват, связанный с затворной рамой, извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается на уровень затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Стрельба ведется с открытого затвора. На пулемете СГ-43 рукоятка заряжания располагалась под затыльником пулемета, между спаренными рукоятками управления огнем. На СГМ рукоятка заряжания перенесена на правую сторону ствольной коробки.

Пулемет использовался с колесного станка конструкции Дегтярева, позже - с пехотного станка-треноги.

Пулеметы СГ-43 и СГМ представляли собой мощное и надежное оружие, однако имели недостаточную по сравнению с едиными пулеметами маневренность из-за значительной массы и габаритов станка и невозможности использования с легких установок (из-за отсутствия таковых).

К кoнцу 1944 гoдa былo выпущенo 74000 пулеметoв СГ-43.


Пулемёт СГМ (на колесном станке, со щитом).


Вид сверху на ствольную коробку пулемёта СГМ: крышка открыта; виден захват, извлекающий патроны из ленты и рукоятка заряжания.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Суббота, 28.02.2009, 02:33
 
kint7Дата: Суббота, 28.02.2009, 01:34 | Сообщение # 25
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемёт "Swarzlose" (Австро-Венгрия).


Пулемёт "Swarzlose" со щитом.

ТТХ:

Калибр: 8x51 R «манлихер»
Вес без патронов: 19,9 кг (без воды); 42 кг (с водой и на станке)
Длина: 1066 мм
Длина ствола: 530 мм
Питание: лента, 100 или 250 патронов
Охлаждение: водяное
Темп стрельбы: ~ 400 - 500 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули: 610 метров в секунду
Эффективная дальность ведения огня: ~ 2000 метров
Количество правосторонних нарезов: 4.

Так и не добившись надежной работы от пулемета «Шкода» (Skoda), армия Австро-Венгрии приняла пулемет системы немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе (Swarzlose) с другой схемой полусвободного затвора. Видимо, австрийских военных все же более привлекали системы с неподвижным стволом и относительно небольшим числом деталей.

В 1906 г. Австро-Венгрия приобрела право на производство пулеметов Шварцлозе на «Остерайхише Вафенфабрик, Штейр» (или просто «Штейр»). Первые пулеметы под 8-мм. патрон «манлихер» поступили в армию под обозначением Swarzlose М/05, в 1907 г. на вооружение приняли несколько модернизированный Swarzlose М/07.

Остов пулемета составляли короб (ствольная коробка) с откидной коробчатой крышкой и кожух ствола, соединенный с коробом резьбой. Ствол крепился к коробу секторными выступами казенной части и защелкой. Ствол был сравнительно коротким — при выбранной схеме автоматики нужно было уменьшить давление в канале ствола, а пуля должна была успеть покинуть ствол до начала отпирания канала ствола. Замедление отпирания в системе Шварцлозе осуществлялось сразу двумя способами — сопротивлением пары шарнирно сочлененных рычагов и перераспределением энергии отдачи между двумя частями затвора.

Пара рычагов — шатун, соединенный с массивным остовом затвора, и кривошип, связанный с коробом,— находилась в переднем положении вблизи мертвой точки. Ударный механизм включал ударник с бойком, скользивший в канале остова затвора, надетую на хвост ударника тарель с гребнем и укрепленную на тарели лодыжку. После выстрела затвор под действием отдачи двигался назад, увлекая за собой шатун. Наличие некоторого плеча между осями цапф шатуна в вертикальной плоскости вызывало его поворот и вращение кривошипа около его оси качания. Раскладывание рычагов замедляло отход затвора от казенника ствола. При этом шатун своим задним коленом давил на гребень тарели, отводя массивную тарель и ударник назад относительно остова затвора — это ускорение ударника также отбирало у остова часть кинетической энергии. Вместе с тарелью двигалась лодыжка с шепталом — до зацепления шептала с боевым взводом верхнего гребня затвора, после чего тарель уже не могла придвинуться к остову. В таком виде подвижная система доходила до крайней задней точки (длина хода затвора — 100 мм), после чего под действием винтовой возвратно-боевой пружины шла вперед. Остов затвора подхватывал очередной патрон, досылал его в патронник, рычаги складывались, несколько тормозя затвор и смягчая удар в передней точке, не допуская отскока затвора. После запирания канала ствола ударник оставался взведенным, а возвратно-боевая пружина поджатой.

Спусковой механизм состоял из спускового рычага на затыльнике и спусковой тяги. Неавтоматический предохранитель в спусковом рычаге не позволял ему сместиться вперед. При нажиме на рычаг спусковая тяга поднимала головку лодыжки и поворачивала лодыжку. Шептало выходило из зацепления с боевым взводом затвора. Ударник шел вперед и разбивал капсюль патрона. При нажатом рычаге спусковая тяга оставалась в заднем положении, и в следующем цикле автоматики происходил выстрел. Рукоятка перезаряжания с правой стороны короба была жестко посажена на правую шейку кривошипа.

Питание — от холщовой ленты на 100 или 250 патронов. Для облегчения заряжания лента снабжалась кожаным наконечником. Снизу короба собирался подающий механизм барабанного типа. Барабан нес зубчатку для пуль и гильз, втулка — храповое колесо. Затвор, двигаясь назад, передним нижним гребнем давил на зуб храпового колеса и поворачивал его влево. Барабан захватывал патрон и продвигал ленту влево. Извлекатель остова затвора сдвигал патрон за шляпку гильзы назад, извлекая его из ленты и переводя в канавку барабана, патрон поворачивался носиком пули вверх и при дальнейшем вращении барабана поднимался по направляющим скосам короба на линию досылания. В это время на зубчатку вставал следующий патрон. Поворот барабана производился при движении назад и вперед. Такая система требовала при заряжании пулемета трижды повернуть рукоятку перезаряжания, чтобы первый патрон оказался в патроннике. Извлечение стреляной гильзы производил подпружиненный выбрасыватель остова затвора. Смонтированный в пазу остова отражатель скользил выступом по пазу короба, и упершись в задний край паза выступал за зеркало затвора и выталкивал гильзу влево.

Чтобы ослабить сцепление гильзы со стенками патронника и предотвратить ее разрыв при извлечении, в конструкцию ввели механизм смазки («осалки») - патрон перед досыланием в патронник смазывался маслом. Механизм монтировался в крышке короба и кроме масленки включал насос, поршень которого приводился в действие правым гребнем остова затвора, — при движении вперед он всасывал в шток поршня порцию масла, а при движении назад выдавливал ее на патрон. В 1912г. пулемет модернизировали: улучшена конструкция станка, повышена надежность и технологичность производства, на правую шейку кривошипа надели ролик для снижения трения при вращении, извлекатель сделали съемным, улучшили конструкцию станка. Внешне модификация М/07/12 отличалась верхней гранью крышки короба, служившей как бы продолжением линии кожуха ствола.

Несложный золотниковый механизм в кожухе регулировал отвод пара в зависимости от угла возвышения ствола. Прицел — секторный, с треугольной прорезью целика, барабаном, насеченным от 2 до 24 (от 200 до 2400 м), и устройством ввода боковых поправок. Мушка крепилась на кожухе. Длина прицельной линии — 686 мм. Неплохой находкой были горизонтальные рукоятки управления на затыльнике.

Станок — треножный с жестко приваренной к основанию задней и шарнирно укрепленными передними ногами, связанными растяжками. Высота линии огня регулировалась выдвижением ног. В верхнее гнездо основания вставлялся укрепленный на коробе пулемета конический вертлюг. Механизм вертикальной наводки включал два зубчатых сектора и шестеренчатый редуктор с маховичком и зажимом. Горизонтальное наведение осуществлялось с помощью вертлюга и ползушки, двигавшейся по горизонтальной дуге с ограничителями рассеивания. Ползушка соединялась с шаровой пятой пулемета. При довольно большой массе станок выгодно отличался от ряда «ровесников» сравнительно небольшими размерами. На станок мог крепиться щит. Впоследствии станку придали возможность зенитной стрельбы — либо на ноги крепили удлиняющие трубы, позволявшие вести зенитный огонь из положения с колена, либо станок опрокидывали вперед, а на заднюю ногу, как на зенитную стойку, крепили специальное гнездо для вертлюга пулемета.

Облегченный «ручной» вариант пулемета М/07/12/16 ставился на сошку или легкую треногу, получил съемный плечевой упор, лента использовалась на 100 патронов.

Как и многие пулеметы тех лет, «Шварцлозе» послужил в авиации. «Авиационная» модификация М/07/12/R16 имела воздушное охлаждение ствола, а для повышения темпа стрельбы — и дополнительную буферную пружину в затыльнике.

К достоинствам системы кроме сравнительной простоты относились небольшое (166) количество деталей, их большие размеры и прочность. Это была первая успешно работавшая в боевых условиях система пулемета с полусвободным затвором.

Явными недостатками можно считать низкую баллистику и необходимость «осалки» патронов – чтобы предотвратить застревание патронов в пулемет был встроен масляный насос, смазывавший подвижные механизмы пулемета. При стрельбе масло сгорало и дымило, что демаскировало пулеметную позицию. Со временем, впрочем, масленку из конструкции М/07/12 исключили, а для дополнительной задержки отпирания канала ствола утяжелили затвор.

В России часть трофейных «Шварцлозе» была переделана в мастерских Киевского и Петроградского артиллерийских складов под русский патрон — это облегчалось тем, что австрийские пулеметы рассчитывались под патрон с выступающей закраиной.

Пулеметы «Шварцлозе» поставлялись как армиям союзных государств — Болгарии, Турции, Италии (пока она не перешла на сторону Антанты) - так и Греции, Сербии, Румынии, в качестве трофеев попали и в Австралию. По лицензии пулемет выпускался в Нидерландах и Швеции, после распада Австро-Венгрии оказался на вооружении в Венгрии и Чехословакии — последняя даже производила 7,92-мм «Swarzlose».



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Суббота, 28.02.2009, 01:36
 
МумияДата: Четверг, 05.03.2009, 10:37 | Сообщение # 26
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемет Bren (Брен)

Калибр .303 British (Mk.1-Mk.3); 7,62 mm NATO (L4)
Масса 8.68 кг на сошках
Длина 1156 мм
Длина ствола 635 мм
Питание магазин 30 патронов
Скорострельность 500 выстр/мин

Bren, или точнее, Bren Gun был первым легким пулеметом, предназначенным прежде всего для пехоты. Серия Bren была разработана англичанами в 1935 году и прослужила практически до конца XX-го века.

Свое название Bren получил от названия городов, где его создавали: чешского Брно (BRno) и английского Энфилд (ENfield), где располагалась фабрика Royal Small Arms Factory (RSAF). Первые экземпляры модели Bren Mk.1 появились в Великобритании уже в 1937 г.

Только до 1940 г. было произведено более 30 тысяч пулеметов марки Bren. Правда, после поражения французов и эвакуации англичан из Дюнкерка (Dunkirk), большое количество пулеметов попало в руки немцев, которые переделывали их в легкие пулеметы LMG 138(e).
Огромные потери оружия в Европе вынудили перенести производства Bren в Канаду. Правительства Великобритании и Канады подписали контракт, и к 1943 г. канадская фабрика John Inglis and Company производила 60% всех пулеметов Bren. Чтобы производство могло идти быстрее, конструкция пулемета была максимально упрощена. Этот вариант получил название Bren Mk.2. Канадская фабрика также производила версию Bren'ов 7,92-мм калибра для экспорта в Китай.

Пулемет Bren был сконструирован на основе чешской модели ZB vz. 27. Вообще изначально чешский пулемет был создан под 7,92-мм патрон Маузер, однако конструкторы модифицировали его под патроны для стандартной британской винтовки Lee Enfield No 4.

В 1950-х годах после того, как внутри стран-членов НАТО был стандартизирован патрон 7,62-мм большая часть пулеметов Bren была переделана под него и получила название L4A1 — L4A6.

Хотя Bren?ы в основном использовались как ручные пулеметы, они могли устанавливаться также на треногие станки или на армейскую технику — джипы и бронетранспортеры.

Благодаря тому, что конус огня у британских пулеметов этой серии сильно сконцентрирован, Bren оказался лучшим среди остальных марок пулеметов по меткости. При проведении подавляющего огня это не приветствуется, зато позволяет вести точную стрельбу.

Bren заслужил высокую оценку среди военных, которые отмечали его надежность и боевую эффективность.

Пулеметы Bren использовались британцами во Второй мировой войне, позднее в Корее, а в конце XX-го века на Фолклендских островах и во время Войны в Заливе 1991 года. Bren'ы побывали в руках как армий британского Содружества наций, так и ирландских солдат Irish Defence Forces и вездесущих китайцев армии Chiang Kai-shek.

Модели L4A4 и L4A5 до сих пор находятся на вооружении английской армии и флота Великобритании, а также в тех странах, куда англичане поставляли свое оружие.


 
kint7Дата: Понедельник, 09.03.2009, 04:02 | Сообщение # 27
Никто, кроме нас!
Группа: Свобода
Сообщений: 896
Репутация: 735
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Залповое орудие Ванденберга (США).

ТТХ:

Длинa: 910 мм
Мaссa: 181 кг
Количество ствoлoв: 85
Калибр: .50 (12,7 мм)
Питание: зaряжaние вручную
Охлаждение: вoздушнoе.

Хoтя этo oружие середины XIX векa не является пулеметoм, oнo зaслуживaет упoминaния, тaк кaк предстaвляет сoбoй oдин из шaгoв в сoздaнии пoлнoстью aвтoмaтическoгo oружия.

Залповое орудие Ванденберга былo изoбретенo и изгoтoвленo в 1860 гoду генерaлoм oкругa Нью-Йoрк Оридженoм Вaнденбергoм. Тaк кaк пoследнему не удaлoсь нaйти прoизвoдителя в Америке, oружие выпускaлa небoльшими пaртиями бритaнскaя oружейнaя фирмa «Рoбинсoн и Кoттaм» в Лoндoне. В Еврoпе нa этo oружие не былo спрoсa, и пoэтoму Вaнденберг прoдaвaл егo aрмии кoнфедерaтoв. Орудие предстaвляет сoбoй oтлитый из лaтуни блoк, сoстoящий из 85 oтдельных нaрезных ствoлoв кaлибрa .50 (12,7 мм), кaждый из кoтoрых нужнo былo зaряжaть вручную. Пoсле зaряжaния кaзеннaя чaсть плoтнo зaвинчивaлaсь с пoмoщью бoльших рукoятoк. Единственный кaпсюль, рaспoлoженный пo центру кaзеннoй чaсти, вoсплaменял все зaряды oднoвременнo. Оружие oблaдaлo oгрoмным рaзрушительным эффектoм, нo нa егo зaряжaние ухoдилo oчень мнoгo времени. Квaдрaтнoе устрoйствo нaд кaзеннoй чaстью -этo прицел, a нaличие креплений гoвoрит o тoм, чтo oрудие пoмещaлoсь нa oбычный aртиллерийский лaфет. Обрaзец нa фoтoгрaфии был зaхвaчен кaвaлеристaми aрмии юниoнистoв в Севернoй Кaрoлине в aпреле 1865 гoдa, и сейчaс oн выстaвлен в музее Вoеннoй aкaдемии США в Вест-Пoйнте.



Обоснованная и аргументированная критика принимается с Уважением...


Сообщение отредактировал kint7 - Понедельник, 09.03.2009, 04:03
 
АнархисткаДата: Вторник, 02.06.2009, 08:52 | Сообщение # 28
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ручной пулемет Chauchat C.S.R.G. Model 1915 (Франция)

ТТХ:
Калибр - 8x50R (также .30-06, 6.5x54, 7.92x57, 7.65x53)
Вес - 9.5 кг
Длина - 1170 мм
Длина ствола - 450 мм
Питание - коробчатый магазин, 20 патронов
Темп стрельбы - 240 выстрелов в минуту

Ручной пулемет Шоша / CSRG М1915 построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при длинном откате ствола. Ствол воздушного охлаждения, для улучшения охлаждения заключен в алюминиевый радиатор с поперечным оребрением. По всей длине ствол скрыт в цилиндрическом перфорированном кожухе.
Ствол ввернут в длинный хвостовик трубчатой формы, внутри которого выполнен канал для затвора и пазы для боевых упоров. Запирание канала ствола при выстреле обеспечивается поворотной боевой личинкой затвора с двумя радиальными боевыми упорами. В задней части цилиндрической ствольной коробки коаксиально размещены две независимых возвратных пружины - ствола и затвора. Снизу к ствольной коробке присоединен длинный короб ударно-спускового механизма.
Перед выстрелом затвор удерживается в крайнем заднем положении шепталом, а ствол находится в переднем положении. При нажатии на спусковой крючок шептало освобождает затвор, который под действием своей пружины устремляется вперед, захватывая верхний патрон из магазина, досылая его в ствол и в конце наката запирая ствол поворотом боевой личинки затвора. В конце этого цикла ударник разбивает капсюль патрона, производя выстрел. Под действием отдачи ствол начинает откат вместе с затворной группой. В конце отката затвор захватывается шепталом и задерживается в заднем положении, ствол же под действием своей пружины устремляется в накат, смещая сцепленную с ним боевую личинку относительно тела затвора и, тем самым, заставляя ее провернуться при взаимодействии фигурных скосов в затворе и личинке. Тем самым происходит отпирание ствола, и ствол возвращается в переднее положение. Выброс стреляной гильзы, удерживаемой на неподвижной боевой личинке затвора, осуществляется через окна в хвостовике ствола и ствольной коробки, как только ствол полностью сойдет с гильзы. Если при этом спусковой крючок остается нажатым, а пулемет поставлен в режим автоматического огня, то ствол при приходе в переднее положение при помощи специального рычага спускает затвор с шептала, начиная следующий цикл работы автоматики. В противном случае затвор останется на шептале.
Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным размещением патронов, имеющих характерную «полукруглую» форму, объясняемую значительной конусностью гильзы 8мм патрона. На правой стенке магазина выполнены характерные окна большой площади, вызывавшие в ходе «траншейной войны» столько нареканий из-за попадания через них в магазин снега, грязи и прочих посторонних предметов.
Ударно-спусковой механизм пулемета отличался значительной сложностью, и допускал ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик-предохранитель располагался на левой стороне коробки спускового механизма, над пистолетной рукояткой.
Пулемет штатно комплектовался деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и дополнительной передней рукояткой под ствольной коробкой, использовавшейся при удержании пулемета при стрельбе от бедра, на ходу. Для стрельбы с ходу также использовался входивший в комплект пулемета ружейный ремень. Для стрельбы с упора пулемет комплектовался легкой складной двуногой сошкой.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал SerGo - Вторник, 02.06.2009, 12:40
 
МумияДата: Вторник, 02.06.2009, 10:49 | Сообщение # 29
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемёты системы Калашникова.
7,62-мм кривоствольный (криволинейный) пулемёт


Пулемёт создавапся на базе ручного пулемета РПК. Опытный образец.

http://diversant.h1.ru/guns/pulemet/pic/sn02.jpg
Вид справа, без шаровой установки

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х39
Начальная скорость пули, м/с 825
Кривизна ствола, градусов 90
Длина пулемёта, мм 1173
Длина ствола с пламенгасителем, мм 658
Прицельная дальность стрельбы, м 1500
Вес с шаровой установкой (без БК),кг. 27,3
Вес без шаровой установкой (без БК),кг. 12,8

Работа по созданию опытного образца криволинейного пулемета с кривизной ствола 90 градусов была проведена конструкторами Н.Ф.Макаровым, выполнившим все проекты криволинейного узла, и К.Т.Куренковым, отработавшим шаровую установку. Пулемет предназначался для вооружения танков, точнее, для их защиты на самом близком расстоянии, в т.н. "мертвой зоне", не простреливаемой обычным прямоствольным (прямолинейным) пулеметом. Для решения проблемы ближней обороны подбитого или аварийного танка было предложено данную систему разместить на люке башни танка. Отношение к этому оружию у танкистов было отрицательное. В связи с этим идея защиты танков криволинейным пулеметом была признана неактуальной, и все работы в этом направлении были прекращены.




Сообщение отредактировал SerGo - Вторник, 02.06.2009, 12:46
 
МумияДата: Среда, 03.06.2009, 09:08 | Сообщение # 30
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Станковый пулемёт "Виккерс" ("Vickers") обр. 1912 г.(Великобретания)


Станковый пулемёт "Виккерс" Mk.1 с брезентовым чехлом на кожухе водяного охлаждения и квадрантным прицелом Mk.3 на станке-треноге Mk.IV B

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИКалибр, мм 7,71
Начальная скорость пули, м/с 745
Вес в боевом положении со щитом, кг ок. 45
Вес тела пулемёта без воды, кг 15
Вес станка, кг 17,3
Высота линии огня, мм: .
- минимальная 300
- максимальная 750
Длина тела пулемёта, мм 1100
Темп стрельбы, в/м 500-600
Ёмкость ленты, патронов 250
Вес ленты с патронами, кг 6,4
Дальность действительного огня, м 1000
Прицельная дальность, м ок. 3000
Прицельная дальность стрельбы, м 1000

Станковый пулемёт "Виккерс" являлся основным тяжёлым автоматическим оружием пехоты в английской армии с момента принятия на вооружение в 1912 г. вплоть до начала 60-х годов ХХ столетия. Кстати, Англия стала одним из первых государств по достоинству оценивших перспективную мощность автоматического оружия, каким являются пулемёты.

"Виккерс" заслуженно польховался репутацией одного из самых надёжных и простых пулемётов того времени.

Пулемёт устанавливался на треножный станок. Пулемёт работал на принципе отдачи ствола (короткий ход). Он состоит из следующих основных частей и механизмов: короба с кожухом; ствола; приёмника; станины рамы с мотылем, шатуном и рукояткой; замка; затыльника; возвратной пружины с крышкой; ударного, спускового и подающего механизмов; прицельного и пароотводного приспособлений.

Запирание канала ствола осуществляется кривошипно-шатунным механизмом. Ударный механизм ударникового типа, расположен в замке. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. Подающий механизм ползункового типа, приводится в действие станиной рамы.

Устройство пулемёта "Виккерс" отличается от устройства пулемёта "Максим" обр. 1910 г. следующим:
замок повёрнут на 180 градусов так, что нижний спуск обращён вверх; это дало возможность уменьшить высоту короба и облегчить его;
крышка короба разделена на две части: передняя часть крышки закрывает приёмник, а задняя часть закрывает короб; обе части закреплены на одной оси;
затыльник откидной, присоединяется к коробу двумя засовами (верхним и нижним).

В остальном устройство пулемёта "Виккерс" не отличается от устройства пулемёта "Максим" обр. 1910 г. В "Виккерсе" допускалось применение как ствола от "Максима" с его надульником, так и собственного облегчённого ствола о специальным наднльником, в котором собрана дополнительная пружина ствола, выполнявшего также роль амортизатора при его откате. Неполная разборка и сборка, осмотр и подготовка к стрельбе, заряжание и разряжание производятся так же, как и в пулемете "Максим" обр. 1910 г. Принадлежность и запасные части для пулемета "Виккерс" те же, что и для пулемёта "Максим" обр. 1910 г. Постановка на станок, снятие со станка и наводка пулемёта Виккерса производятся так же, как и пулемёта Максима на станке Соколова.

Пулемёт "Виккерс" производился фирмой Vickers Ltd, а также государственным арсеналом RSAF в г. Энфилде. После первой мировой войны данное оружие подвергалось лишь незначительным модернизациям - к примеру, кожух ствола выпускался в двух вариантах: гладком и гофрированном. Для улучшения охлаждения ствола было использовано новое устройство для конденсации пара, позволявшее вести огонь непрерывно, пока вода не закипала в кожухе. Пулемёт оснащался специальным квадрантным прицелом для стрельбы с закрытых позиций на дальность до 4100 м. Более технологичным стал станок -тренога Mk. IV B.


Части пулемёта: 1-короб; 2-кожух; 3-крышка коробки; 4-защёлка крышки; 5-пробка наливного отверстия; 6-затыльник; 7-предохранитель; 8-рукоятка заряжания; 9-приёмник; 10- пробка наливного отверстия; 11-колпачок надульника; 12-возвратная пружина; 13-коробка возвратной пружины; 14-замок; 15-засов затыльника; 16-спусковой рычаг.


Австралийский станковый пулемёт "Виккерс" Mk.1


 
АнархисткаДата: Среда, 03.06.2009, 16:43 | Сообщение # 31
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемет Daewoo K3 (Южная Корея)

ТТХ:
Калибр: 5.56x45mm NATO
Вес: 6.85 кг
Длина: 1030 мм
Длина ствола: 533 мм
Питание: лента 250 патронов или магазины 30 патронов
Темп стрельбы: 700-1000 выстрелов/мин

Пулемет K3 разработан южнокорейской корпорацией DAEWOO под явным влиянием бельгийского пулемета FN Minimi. К3 состоит на вооружении Южнокорейской армии.
Daewoo K3 построен по схеме с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора. Ствол воздушного озлаждения, быстросменный. Питание может осуществляться лентой или из коробчатых магазинов от М16 (без каких либо модификаций).


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Среда, 03.06.2009, 16:56 | Сообщение # 32
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемет MG15 (Германия)


Ручной пулемет модели 15 (модифицированный авиационный MG 15).

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИКалибр, мм 7,92
Применяемый патрон 7,92х57
Начальная скорость легкой пули, м/с 755
Вес неснаряженный ручного пулемёта, кг 10,6
Вес неснаряженный авиационного пулемёта, кг 8,2
Длина, мм 1078
Длина ствола, мм 600
Темп стрельбы, в/м 1000
Количество правосторонних нарезов, шт 4
Ёмкость магазина барабанного типа, патронов 75

Пулемет MG-15 калибр 7,92 мм был разработан в филиале Borsig фирмы Rheinische Metallwaren und Maschinenfabrik (Rheinmetall) в 1932 году. Из соображений секретности командование рейхсвера, а позже и вермахта, часто использовало кодовые названия. Так, в рамках проекта № 13 разрабатывался пулемет, который затем был поставлен на вооружение рейхсвера как ручной пулемет Дрейзе MG 13. Моделью 14 обозначали опытный пулемет этого типа в станковом исполнении, а моделями 15 и 17 - авиационные пулеметы образца 1932 и 1936 года. Автоматика пулемета MG-15 работала за счёт энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала производилось поворотом запирающей муфты.

Пулеметами MG-15 оснащались пехотные подразделения (ручной пулемёт), самолёты (авиационный вариант), а также подвижные оборонительные системы на шкворнях и шаровых установках.

Хотя Версальский договор от 28 июня 1919 года запрещал немецким фирмам как разработку, так и выпуск продукции военного назначения, сразу после окончания войны было продолжено или начато большое число проектов. К ним относилось пехотное оружие различных видов, а чуть позже и авиационные пулеметы. Некоторые проекты были реализованы немецкими предприятиями в Германии, а остальные под контролем и по заказу германских фирм - в иностранных филиалах, приобретенных исключительно с этой целью.


 
АнархисткаДата: Среда, 03.06.2009, 18:13 | Сообщение # 33
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ручной пулемет Madsen (Дания)

ТТХ:
Калибр - 6.5x55, 7x57, 7.62x51, 7.62x63, 7.92x57 и другие
Вес - 10 кг
Длина - 1165 мм
Длина ствола - 477 мм
Питание - магазин, 30 патронов
Темп стрельбы - 350-400 выстрелов в минуту

Ручной пулемет Мадсен (Madsen) заслуженно считается не только первым серийным образцом этого класса оружия в мире, но и одним из самых долгоживущих. Создан был этот пулемет в самом начале 20 века в датской компании Dansk Rekyl Riffel Syndikat A/S на основе самозарядной винтовки образца 1896 года, созданной лейтенантом датской армии Йенсом Шоубо (Jens Theodor Schouboe). В сотрудничестве с директором компании Расмуссеном (Rasmussen) к 1902 году был создан первый образец ручного автоматического оружия с магазинным питанием - прототип нового ручного пулемета. Серийное производство пулемета было развернуто компанией-разработчиком в 1905 году, а свое имя (и торговую марку для всей компании) оружие унаследовало от датского министра вооружений Мадсена - одного из горячих стороников разработки и продвижения автоматического оружия. Массовый серийный выпуск пулеметов Мадсен продолжался до начала 1950х годов, а в каталогах фирмы DISA / Madsen его варианты были представлены вплоть до середины 1960 годов, при этом пулемет предлагался заказчикам "в любом из существующих винтовочных калибров от 6.5 до 8мм", включая и новый на тот момент калибр 7.62м НАТО. В первой половине 20 века в числе покупателей пулеметов Madsen входили такие страны как Великобритания, Голландия, Дания, Китай, Российская империя, Португалия, Финляндия, Мексика и еще многие другие страны Азии и Латинской Америки. В конце Первой мировой войны лицензионное производство пулеметов Мадсен планировалось развернуть в России и Англии, однако по разным причинам этого не произошло. И не смотря на то что в большинстве стран эти пулеметы были сняты с массового вооружения в 1970-80 годах, их до сих пор можно встретить в более отдаленных уголках планеты, в немалой степени благодаря высокой надежности и живучести конструкции, а также качественному производству. Помимо пехотных вариантов пулеметы Мадсен широко применялись и в авиации, с появления первых вооруженных самолетов и вплоть до 1930х годов.

По устройству механизмов пулемет Madsen является одной из наиболее необычных систем, сочетая в себе автоматику, использующую энергию отдачи при коротком ходе ствола с качающимся в вертикальной плоскости затвором по типу системы Пибоди. Затвор, имеющих сложную форму, в задней части имеет поперечную ось, соединенную с хвостовиком ствола, так что передняя часть затвора может качаться вверх и вниз относительно оси канала ствола, без возможности продольного перемещения. На боковой поверхности затвора выполнен выступ, в процессе отката и наката подвижной системы следующий по замкнутому фигурному вырезу на стенке ствольной коробке. Перед выстрелом затвор находится в среднем положении, запирая ствол с досланным в него патроном, выстрел производится с закрытого затвора. После выстрела ствол с соединенным с ним затвором начинает откатываться назад под действием отдачи, при этом фигурный паз заставляет затвор подняться вверх, открыв казенную часть ствола, после чего специальный экстрактор выбрасывает из ствола стреляную гильзу, которая выпадает вниз через окно в дне ствольной коробки. В накате подвижной системы выступ затвора попадает в нижнюю часть замкнутого паза, так что затвор опускается ниже канала ствола, открывая линию досылания для нового патрона из расположенного сверху приставного коробчатого магазина. Досылание патрона в патронник осуществляет специальный рычаг, также закрепленный на хвостовике ствола. В конце наката фигурный паз заставляет затвор вернуться в среднее положение, заперев патронник. Пулемет допускал ведение огня одиночными выстрелами или очередями. Ствол имел поперечное оребрение для лучшего охлаждения воздухом и был заключен в перфорированный металлический кожух. В поздних вариантах пулемета ствол был быстросменным. Питание патронами осуществлялось из приставных сверху отъемных коробчатых магазинов, имевших в зависимости от модели пулемета и типа и калибра патрона емкость от 25 до 40 патронов (вариант емкостью 30 патронов был самым распространенным). Приемник для магазинов располагался со смещением влево от оси пулемета, так что прицельные приспособления располагались прямо над стволом. В варианте ручного пулемета оружие комплектовалось деревянным прикладом и складной сошкой, установленной на кожухе ствола. Дополнительно пулемет мог комплектоваться опорой под приклад и различными станками-треногами, в том числе и достаточно сложной конструкции.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

Сообщение отредактировал Анархистка - Среда, 03.06.2009, 18:15
 
МумияДата: Четверг, 04.06.2009, 11:07 | Сообщение # 34
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемет MG-17 (Германия)


Синхронный и крыльевой пулемет MG-17.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИКалибр, мм 7,92
Применяемый патрон 7,92х57
Начальная скорость легкой пули, м/с 755
Вес неснаряженный пулемёта, кг 10,7
Длина, мм 1180
Длина ствола, мм 600
Темп стрельбы, в/м 1100 - 1150
Количество правосторонних нарезов, шт 4
Ёмкость металлической ленты, патронов* 50 - 250
Вес неснаряженной металлической ленты на 250 п., кг 1,1
Вес снаряженной металлической ленты, кг 7,6

Пулемет MG-17 калибр 7,92 мм был разработан в филиале Borsig фирмы Rheinische Metallwaren-und Maschinenfabrik (Rheinmetall) в 1932 году. Из соображений секретности командование рейхсвера, а позже и вермахта, часто использовало кодовые названия. Так, в рамках проекта № 13 разрабатывался пулемет, который затем был поставлен на вооружение рейхсвера как ручной пулемет Дрейзе MG 13. Моделью 14 обозначали опытный пулемет этого типа в станковом исполнении, а моделями 15 и 17 - авиационные пулеметы образца 1932 и 1936 года. Автоматика пулемета MG-17 работала за счет энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала производилось поворотом запирающей муфты.

Пулеметами MG-17 оснащались самолёты Bf-109B,D,E,F3; Bf-110A, C, D, F; Bf-210A, C; Bf-410A1; Ar-65E; Ar-80; Ju 87A, В; Ju-88C-6. К примеру, на Ju 87A пулемет MG-17 устанавливался в правом полукрыле, а в задней части пилотской кабины -пулемет MG-15. На самолете Ju 87В устанавливались два крыльевых пулемета MG-17.

Любой пулемет MG-17 мог быть крыльевым или синхронным, что достигалось заменой спускового механизма - ставился либо электроспуск либо открывной механизм. Автоматика пулемета MG-17 работала за счет энергии отдачи ствола при коротком его ходе, подобно автоматике пулемета MG-15. Запирание канала производилось поворотом запирающей муфты. Достоинствами пулемета MG-17 являлись двустороннее питание, возможность дистанционного перезаряжания (электропневмокамера) и простота заряжания, недостатками - сложность спускового механизма и сложность сборки и разборки.

Хотя Версальский договор от 28 июня 1919 года запрещал немецким фирмам как разработку, так и выпуск продукции военного назначения, сразу после окончания войны было продолжено или начато большое число проектов. К ним относилось пехотное оружие различных видов, а чуть позже и авиационные пулеметы. Некоторые проекты были реализованы немецкими предприятиями в Германии, а остальные под контролем и по заказу германских фирм - в иностранных филиалах, приобретенных исключительно с этой целью.


 
АнархисткаДата: Четверг, 04.06.2009, 17:29 | Сообщение # 35
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Крупнокалиберный пулемет Hotchkiss М 1930 (Франция)

ТТХ:
Калибр - 13.2x99, 13.2x95
Вес - 40 кг тело пулемета + 57 кг пехотный станок-тренога
Длина - 1490 мм
Длина ствола - 992 мм
Питание - магазины на 30 патронов или жесткие ленты-кассеты на 15 патронов
Темп стрельбы - 450 выстрелов в минуту

В конце двадцатых годов французской фирмой Гочкисс на рынок был выведен новый крупнокалиберный пулемет под мощный патрон 13.2х99мм, предназначенный для борьбы с воздушными и наземными легкобронированными целями. Во Франции крупнокалиберные пулеметы Гочкисс были приняты на вооружение в 1930 году, причем для них выпускался и разрабатывался широкий спектр станков и установок – от простейших пехотных треног на один пулемет до сложных механизированных спаренных и счетверенных установок, ставившихся на буксируемый колесный ход, грузовые автомобили и морские суда. Эти пулеметы также широко поставлялись на экспорт, их лицензионное производство было налажено в Японии.

Крупнокалиберный пулемет Hotchkiss M1930 использует газоотводную автоматику с длинным ходом расположенного под стволом газового поршня. В конструкции газоотводного механизма предусмотрен ручной газовый регулятор. Ствол пулемета – воздушного охлаждения, с поперечным оребрением для лучшего охлаждения. Пулемет допускал сравнительно быструю замену ствола, для осуществления которой требовался специальный инструмент.
Запирание канала ствола осуществляется качающейся в вертикальной плоскости личинкой, в своей передней части шарнирно соединенной с задней частью затвора. Личинка также связана качающейся серьгой со штоком газового поршня, так что при приходе затвора в переднее положение дальнейшее движение газового поршня вперед под действием возвратной пружины поднимает заднюю часть личинки так, что она входит в зацепление с вкладышем в крышке ствольной коробки. После выстрела движение газового поршня назад сперва опускает заднюю часть личинки, а потом вызывает открытие затвора. Стрельба в пулемете М1930 ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем.
Питание пулемета могло осуществляться при помощи двух взаимно незаменяемых систем – из фирменных жестких лент-кассет, вставляемых горизонтально в приемник на крышке ствольной коробки, либо из отъемных коробчатых магазинов, примыкаемых к ствольной коробке сверху. В варианте с питанием из лент-кассет они вставлялись справа, так чтобы патроны располагались под кассетой. Окна для подачи лент-кассет на обеих сторонах лентоприемника имели откидные пылезащитные крышки, сам лентоприемник крепился к ствольной коробке шарнирно и мог откидываться вверх и вперед для чистки и обслуживания оружия. Интересно, что в варианте с магазинным питанием в конструкции пулемета предусматривалась затворная задержка, оставлявшая затвор в открытом положении после израсходования последнего патрона. Затворная задержка выключалась автоматически, освобождая затвор, при вставлении полного магазина.
Варианты пулемета с магазинным питанием могли использоваться как на пехотных установках (станках-треногах), так и на зенитных установках (одиночных, спаренных), тогда как вариант с питанием из лент-кассет использовался главным образом для одиночных установок на пехотные станки.
Органы управления оружием могли включать, в зависимости от требований заказчика и типа установки, две вертикальных рукоятки управления огнем на затыльнике ствольной коробки, со спусковой клавишей между ними либо пистолетную рукоятку со спусковым крючком (также на затыльнике ствольной коробки). Вариант с пистолетной рукояткой, использовавшийся, как правило, для пехотных установок, также мог комплектоваться прикладом.
Компанией Гочкисс предлагался очень широкий спектр установок для своих крупнокалиберных пулеметов – от сравнительно легких пехотных станков-треног до специальных зенитных установок с механизмами наведения и специальными зенитными прицелами, на один, два или четыре пулемета. Также выпускались и поставлялись на экспорт морские палубные зенитные установки на один, два и четыре пулемета.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Вторник, 16.06.2009, 10:44 | Сообщение # 36
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемёт "Амели" (Испания)

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм 5,56
Применяемый патрон 5,56х45 SS109
Начальная скорость пули, м/с 875
Длина , мм 970
Длина ствола, мм 400
Вес с сошками, кг 6,35*
Темп стрельбы, в/м 850 (1200)
Прицельная дальность стрельбы, м 1650
Ёмкость ленты, патронов 100 (200)
Прицельные приспособления диоптрический прицел на 300,600,800 и 1000 м.
Режимы огня непрерывный

Пулемёт "Амели" внешне похож на небезызвестный пулемёт MG-42 германского производства, в конструктивном плане представляет собой самостоятельный вариант. Автоматика основана на отдаче полусвободного затвора с роликовым замедлением. Оружие может использоваться как на своих сошках, так и на треножном станке в качестве станкового пулемёта. Пулемёт имеет также быстрозаменяемый ствол. Предохранитель - неавтоматического типа расположен с правой стороны пистолетной рукоятки и имеет два положения ("предохранитель" и "огонь").

Устройство запирания с помощью роликов работает точно также,как и в 7,62-мм автоматической винтовке фирмы СЕТМЕ.Пулемет заряжается и взводится с выключенным предохранителем, шептало удерживает затвор на боевом взводе. При нажатии на спусковой крючок шептало проворачивается на оси и отпускает затвор, который начинает двигаться вперед под действием возвратной пружины, по пути зацепляя и досылая патрон в патронник. Выбрасыватель, который действует как направляющая, захватывает выточку на гильзе. Остов затвора наклонными плоскостями выдавливает ролики через окна в затворе в стороны и они запирают его на боевые упоры в ствольной коробке. Хвостовик затвора бьет по ударнику и тот накалывает капсюль, после чего происходит выстрел. Во время отката остов затвора за счет меньшей массы движется быстрее остальных частей и освобождает ролики. Затвор снимается с боевых упоров и при движении назад экстрагирует гильзу,сжимает возвратную пружину и вновь становится на боевой взвод, если спусковой крючок не нажат.

Находится в производстве с 1982 г. и состоит на вооружении в Испании и других странах.

Маркировка - CETME AMELI 5.56 и заводской номер - на левой стороне ствольной коробки. Возможен вариант маркировки - "AMELI 5.56 9.223" с монограммой "Санта Барбары".


 
АнархисткаДата: Пятница, 03.07.2009, 12:56 | Сообщение # 37
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Ручной пулемет ZB 26 (Чехословакия)

ТТХ:
Калибр: 7.92x57 mm Mauser
Вес: 8,9 кг
Длина: 1168 мм
Длина ствола: 600 мм
Питание: коробчатый магазин, 20 патронов
Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту

В 1921 году Чехословацкая армия начала поиск нового ручного пулемета, призванного заменить коллекцию устаревших иностранных образцов, доставшуюся стране после развала Австро-Венгерской империи и конца Первой мировой войны. Среди ряда иностранных образцов, представленных на конкурс в 1923 году, выделялся ручной пулемет Praha II, созданный на оружейном заводе Česka Zbrojovka Praha братьями Холек. В следующем году братья Холеки переделали свой ручной пулемет с ленточного питания на магазинное, и получившийся вариант был выбран Армией Чехословакии в качестве нового штатного образца. В силу ограниченных производственных мощностей оружейного завода в Праге было решено передать производство нового пулемета, получившего официальное обозначение Lehky Kulomet Vzor 26, или кратко LK Vz.26, на оружейный завод в городе Брно (Zbrojovka Brno или кратко ZB). Пулемет оказался исключительно удачным, и за период с 1926 по 1939 год завод в Брно выпустил не менее 120 тысяч пулеметов ZB 26 (коммерческое обозначение) и его дальнейших вариантов ZB 30. В ходе германской оккупации Чехословакии производство этого пулемета продолжалось для нужд Германии под индексом MG 26(t). В межвоенный и военный период эти пулеметы состояли на вооружении армий более чем 20 Европейских, Азиатских и Южно-Африканских стран, а модификации этого пулемета под английский патрон .303 (пулеметы Bren) состояли на вооружении армий Великобритании и стран Британского содружества до начала 1980х годов.

Ручной пулемет ZB 26 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета газоотводная, с длинным ходом газового поршня, расположенного под стволом. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вверх. Питание патронами осуществляется из приставного сверху коробчатого магазина емкостью 20 патронов, выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Пулемет допускал ведение одиночного и автоматического огня, переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой. Пулемет штатно комплектовался складной двуногой сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, затыльник приклада имел пружинный буфер для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи. Кроме того, пулемет мог устанавливаться на специальные станки-треноги, позволявшие вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям.

Добавлено (25.06.2009, 22:21)
---------------------------------------------
Valmet KvKK 62 (Финляндия)

ТТХ:
Калибр: 7.62x39 мм
Вес: 8.3 кг без боеприпасов
Длина: 1085 мм
Длина ствола: 470 мм
Питание: лента 100 патронов в приставных коробках
Темп стрельбы: 1000 - 1100 выстрелов/мин

Легкий (ручной) пулемет "7.62mm KvKK 62" ('Kevyt KoneKivaari', по фински обозначает "легкий пулемет") разрабатывался компанией Валмет с конца 1950х годов на замену устаревшему пулемету Лахти-Салоранта ЛС-26. Первые прототипы пулеметов KvKK 62 появились в 1960 году, в 1962 году он был принят на вооружение Финской Армии (Сил Самообороны Финляндии, ССФ), поставки в войска начались в 1966 году. KvKK 62 до сих пор состоит на вооружении ССФ, а также поставлялся в Катар. В настоящее время в Финляндии существуют планы по частичной замене KvKK 62 на единые пулеметы ПКМ, закупаемые в России, как на обеспечивающие большую огневую мощь и надежность.

KvKK 62 построен на основе автоматики с газовым двигателем. Огонь ведется с открытого затвора, запирание осуществляется перекосом затвора вверх, за крышку ствольной коробки. Ствольная коробка фрезерованная из стали, возвратная пружина расположена в полом металлическом прикладе. Питание осуществляется из брезентовых круглых сумок (с металлическим каркасом), примыкаемых к пулемету справа. Каждая сумка вмещает металлическую ленту на 100 патронов. Экстракция стрелянных гильз - вниз, окно для выброса гильз находится под лентоприемником.

В целом, KvKK 62 имеет довольно корявый внешний вид, во многом благодаря пистолетной рукоятке примитивной формы без спусковой скобы и металлическому прикладу, к которому снаружи справа крепится длинный шомпол. Пулемет имеет складную вбок рукоятку для переноски, расположенную перед лентоприемником, и складную двуногую сошку под стволом, а также крепления на нижней части ствольной коробки для установки на технике. Надо заметить, что отсутствие спусковой скобы (ее заменяет вертикальная планка перед спусковым крючком) вызвано необходимостью обеспечить стрельбу зимой, когда солдаты носят толстые перчатки или рукавицы.

Из достоинств пулемета нужно отметить высокую точность стрельбы очередями, незначительную отдачу, взаимозаменяемость по боеприпасам со штатными финскими автоматами, высокий темп стрельбы. Недостатки - это в первую очередь повышенная (по сравнению с автоматами) чувствительность к загрязнению и попаданию влаги внутрь оружия, и отсутствие быстросменного ствола, не позволяющее вести более или менее продолжительный автоматический огонь. Кроме того, KvKK 62 несколько тяжеловат для своих боевых характеристик.

Добавлено (03.07.2009, 12:56)
---------------------------------------------
Легкий ручной пулемет LADA / CZ 2000 (Чехия)

ТТХ:
Калибр, мм - 5.45х39; 5.56x45
Длина, мм - 1050
Длина ствола, мм - 810
Вес, кг - 4.1
Магазин, кол. патронов - 30, 45, 75
Прицельная дальность стрельбы, м - 1000
Темп стрельбы, выстр/мин - 750 - 850

В 1989 году, после ряда испытаний и доработок, чешская фирма Ceská Zbrojovka представила семейство стрелкового вооружения «LADA» под стандартизованный (в рамках Организации Варшавского Договора) общий патрон калибра 5,45х39 мм, включающее в себя автомат, укороченный автомат и легкий ручной пулемет.


автомат LADA

Ручной пулемет отличался от базового автомата только более длинным и тяжелым стволом с установленными легкими складными сошками.
Из соображений унификации оружия, а также из экономии, чехи решили не разрабатывать оригинальную систему, а модифицировать систему 5,45-мм советского оружия семейства Калашникова, состоящего из автоматов АКС-74, АКС-74У и ручного пулемета РПКС-74.
Как и в советских прототипах, принцип действия чешского оружия LADA основывался на отводе пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора.
Желая существенно улучшить кучность автоматического огня, чехи ввели в спусковой механизм дополнительную деталь – храповик. Это позволило вести стрельбу из оружия семейства LADA помимо одиночного и автоматического еще и фиксированным огнем (очередями по три выстрела). Ударный механизм куркового типа. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой.
Некоторому усовершенствованию подверглась также конструкция газовой трубки со ствольной накладкой, фиксация которой на ствольной коробке стала более удобной.
Штампо-клепанная конструкция ствольной коробки упрощена по сравнению с советским вариантом.
Легкий ручной пулемет LADA также как и базовая модель автомата снабжен щелевым дульным тормозом-компенсатором.
Секторный прицел, рассчитанный на дальность до 1000 м, перенесен с основания прицельной колодки на крышку ствольной коробки, что увеличило длину прицельной линии. Кроме того, прицел с диоптрическим перекидным целиком был защищен проволочным ограждением. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости на прицеле установлены две светящиеся точки, а на мушке - еще одна.


прицел системы LADA

С левой стороны ствольной коробки смонтировано крепление для установки оптического, коллиматорного и ночного прицелов.
Питание пулемета осуществляется из коробчатых магазинов емкостью на 30, 45 патронов совместимых с базовой моделью автомата и АК-74, а также дисковых на 75 патронов совместимых с РПК-74.
Пластмассовые детали цевья и ствольной накладки изготовлены из ударопрочной пластмассы - полиамида. Пустотелая пистолетная рукоятка выполнена из литой резины.
Складной металлический приклад рамочной конструкции, откидывается направо, причем в сложенном положении не перекрывает рукоятку перезаряжания.
С левой стороны оружия находятся антабки для ремня.


LADA с барабанным магазином

В связи с прекращением деятельности в начале 1990-х годов Организации Варшавского Договора и последовавшей вслед за этим переориентацией Чехословакии на блок НАТО, чехи решили переработать систему вооружения LADA под патрон 5,56х45 мм НАТО, с перспективой продажи на экспорт и возможной постановки на вооружение в своей армии после вступления в блок НАТО.
В конце 1991 года фирма Ceská Zbrojovka представила модернизированную систему стрелкового оружия, но уже под патрон калибра 5,56х45 мм НАТО и с новым обозначением CZ 2000 (оружие Ceská Zbrojovka 2000 года).
От основного варианта это оружие отличалось переходом ствола на новый шаг нарезов (со 195 мм на 178 мм), а также прозрачными пластмассовыми магазинами, в которых было видно наличие боеприпасов. Боковые стенки магазинов выполнены со специальными приливами и пазами, которые используются для сцепления магазинов по 2-3 штуки с целью упрощения и ускорения их замены.
Войсковые испытания комплекса 5,56-мм оружия CZ 2000 показали, что все образцы этого семейства соответствуют предъявляемым требованиям, и в первую очередь по уровню вероятности поражения цели при стрельбе фиксированными очередями, что обеспечивает повышение кучности стрельбы из неустойчивых положений.


пулемет CZ 2000

Однако, из-за бюджетных ограничений, чешская армия так и не закупила оружие калибра 5,56 мм, да и об экспортных продажах особых данных не имеется, так как международный оружейный рынок уже был наводнен другими, появившимися ранее клонами системы Калашникова под патроны калибра 5,56 мм производства самых разных стран – России, Румынии, Югославии, Болгарии и других.

В 2007 году проект LADA / CZ 2000 был закрыт


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Пятница, 03.07.2009, 18:36 | Сообщение # 38
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Heckler & Koch HK 13(Германия)

HK 13

Тактико-технические характеристики:
Калибр :5.56 мм
Патрон :5,56х45 NATO (.223 Rem)
Длина, мм :1030
Длина ствола, мм :450
Масса без патронов, г :8000
Скорострельность, в/м :750
Начальная скорость пули, м/с :925
Прицельная дальность стрельбы, м:1000
Емкость магазина, патронов :20/30

Ручной пулемет HK 13 был разработан в начале 70х годов прошлого века на основе штурмовой винтовки HK 33 калибра 5.56mm NATO. Пулемет использует те же боеприпасы что винтовка, но снабжена более длинным, утяжеленным стволом. Ствол быстросъемный снабжен специальной ручкой облегчающей замену, а также позволяющей удерживать пулемет при стрельбе с рук. В остальном, отличия HK 13 от прототипа минимальны.

Автоматика пулемета основана на схеме использованной знаменитой в винтовке H&K G3. При этой схеме замедление затвора при его откате производится при помощи 2х роликов взаимодействующих с фигурными пазами в ствольной коробке. УСМ модульный, выполнен единым блоком с пистолетной рукояткой и обеспечивает ведение автоматического и одиночного огня. Рычажок переводчика-предохранителя находится с левой стороны ствольной коробки. Пулемет снабжен двуногой сошкой, которая может устанавливаться как у дульного среза ствола. Так и перед приемником магазина. Питание из стандартных коробчатых магазинов от винтовки HK 33, различной емкости.

В 1982 году выпускается модернизированная версия данного пулемета - HK 13E. Конструкция не претерпела, каких либо заметных изменений, но конструкторами были учтены недочеты, выявленные в процессе использования HK 13. Основное отличие новой модели это удлиненная затворная рама и как следствие увеличение ствольной коробки и общих габаритных размеров оружия. Увеличений размеров и массы затворной рамы положительно сказалось на уменьшении отдачи. УСМ снабжен режимом стрельбы с отсечкой по 3 патрона. Кроме того, оружие получило дополнительную ручку удержания под стволом.

Пулеметы HK 13 и HK 13E производились компанией Heckler & Koch GmbH и поставлялись на экспорт, в основном в страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время пулеметы данной серии сняты с производства.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 04.07.2009, 19:42 | Сообщение # 39
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Пулемет INSAS LMG (Индия)

ТТХ:
Калибр, мм - 5.56x45 NATO
Длина, мм
- приклад разложен 1050; 1015
- приклад сложен 800
Длина ствола, мм - 535; 500
Вес, кг - 6.2; 5.8
Магазин, кол. патронов - 30
Начальная скорость пули, м/с - 925
Эффективная дальность стрельбы, м - 600 - 700
Темп стрельбы, выстр/мин - 650

Легкий ручной пулемет INSAS LMG является составной частью стрелковой системы INSAS (INSAS - Indian Small Arms System - индийская система стрелкового оружия), состоящей из штурмовой винтовки (автомата), карабина и легкого ручного пулемета с высокой степенью взаимозаменяемости частей механизмов.

Работы по созданию системы INSAS были начаты в 1981 году.
Первый экземпляр автомата INSAS калибра 5.56x45 мм был выпущен в 1986 году, а полномасштабный выпуск начался в конце 1998 года на государственном арсенале в городе Икчапур (штат Западная Бенгалия).
Тогда же был представлен и легкий ручной пулемет серии INSAS калибра 5.56x45 мм, являющийся модифицированной штурмовой винтовкой INSAS. Как и у всех ручных пулеметов, созданных на базе автомата (РПК, MG36 и др.), большинство деталей INSAS LMG взаимозаменяемы с "прародителем".
Основными отличиями пулемета от винтовки являются более длинный и тяжелый ствол, а также наличие сошек. Кроме того, пулемет получил рукоятку для переноски, выполненную по типу винтовки FN FAL.

INSAS LMG выпускается в 2-х вариантах:

- с постоянным (фиксированным) прикладом.
- со складным прикладом и укороченным на 35 мм стволом. Предназначается для вооружения сил специальных операций и парашютно-десантных подразделений.


с постоянным и складным прикладом

Пулемет серии INSAS имеет автоматику, основанную на отводе пороховых газов с поворотным затвором.
Рукоятка заряжания находится на цевье, с левой стороны оружия
Ударно-спусковой механизм позволяет два режима огня - одиночными выстрелами и очередями.
Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева на ствольной коробке, над спусковой скобой.
Прицельные приспособления состоят из механического секторного прицела. Прицел оружия рассчитан на дальности до 1000 м. Кроме того на ствольную коробку возможна установка оптических и ночных прицелов.
Питание оружия осуществляется из пластиковых магазинов емкостью на 30 патронов, взаимозаменяемых со стандартными магазинами винтовки INSAS на 20 патронов.
Цевье, пистолетная рукоятка и фиксированный приклад – пластиковые.
В варианте со складным прикладом - приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок.

Пулеметы серии INSAS были приняты на вооружении ВС Индии в 1997 году.

INSAS LMG производятся индийским госпредприятием "Indian State Ordnance Factory Board" и предлагаются на экспорт.



"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 04.07.2009, 19:53 | Сообщение # 40
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Валмет М-78(Финляндия)

Калибр:7.62
Патрон: 7.62х39
Общая длина, мм: 1060
Длина ствола, мм: 480
Масса без патронов, г: 4700
Скорострельность, в/м: 650
Прицельная дальность стрельбы, м:900
Начальная скорость пули, м/с:745
Емкость магазина, патронов:30 (15 для калибра .308Win)

Valmet М78 представляет собой ручной пулемет, разработанный на основе винтовки Valmet М76. М78 имеет более длинный, по сравнению с автоматом, ствол с утолщенными стенками и оснащен складными сошками. Существуют варианты пулемета под калибр 7.62x39, 5.56x45 и 7.62x51(.308 Win). Последние два варианта выпускались на экспорт в страны Европы и Северной Америки.

Пулемет Валмет М78 (7.62x39) состоит на вооружении финской армии как оружие поддержки.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz