Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Кто, где и когда придумал переходить на летнее время...
Как известно, каждый год в ночь c суботы на воскресенье, в конце марта, стрелки часов на всей территории России переводятся на час вперед, и страна переходит на летнее время.
Кто же придумал этот ежегодный перевод часов?
Идея переводить стрелки - на час вперед летом и на час назад зимой, принадлежит Бенджамину Франклину. А в первые переход на летнее время был осуществлен в Англии в 1908 году. В самих же Штатах переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.
Сейчас на летнее время ежегодно переходят более чем 111 стран на всей территории Земли.
В России впервые этот переход - на час вперёд - был осуществлен в 1930 году, по декрету Совнаркома. Однако после этого стрелки назад так и не перевели, и с тех пор вся Россия живет на один час опережая естественный суточный цикл. А с 1981 года был заново введён переход на летнее и зимнее время, поэтому летом мы опережаем естественный цикл на целых 2 часа.
Окончательно система перехода на летнее время - в апреле, а на зимннее - в октябре установилась сравнительно недавно - в 1997 году. Считается, что переход на летнее время дает существенную экономию электроэнергии, а также предоставляет лишний час отдыха в светлое время суток.
Однако не смотря на этои плюсы некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе: Узбекистан, Сингапур, Таджикистан, Япония, Казахстан, Китай и другие.
Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и строящийся в настоящее время в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire).
Цели
Одной из основных целей проекта LHC является экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса — частицы из Стандартной Модели (СМ), — а также обнаружение физических явлений вне рамок СМ. Также, планируется исследование свойств W и Z-бозонов, ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях, процессов рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t). Первым значительным научным достижением этого эксперимента может стать доказательство или опровержение «суперсимметрии» — теории, гласящей, что любая субатомная частица имеет гораздо более тяжёлого партнера, или «суперчастицу».
В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на уровне макро-, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на уровне микро-. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие. Однако, даже если не рассматривать такие «экстремальные» условия, некоторые физики чувствуют неудовлетворённость.
Ещё Эйнштейн в последние годы жизни хотел разработать Единую Теорию Поля, но количество эмпирического материала была тогда недостаточно. Во второй трети XX века физикам удалось разработать Стандартную Модель, которая объединяла три из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное.
В конце XX века физики начали разрабатывать теорию, которая смогла бы объединить все четыре взаимодействия. Оказалось, однако, чрезвычайно трудно добавить гравитационное взаимодействие в Стандартную Модель. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и Стандартной Моделью. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации. Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий используются различные подходы: теория струн, теория бран, а также перспективная М-теория.
Некоторые из них имеют проблемы внутри себя, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.
Большой адронный коллайдер позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория суперструн. Подтверждение существования «суперсимметрии», таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.
Идея проекта Большого адронного коллайдера (БАК) родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего большого ускорителя CERN — электрон-позитронного коллайдера LEP (Large Electron-Positron Collider).
На БАК предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов.
БАК строится в туннеле, который прежде занимал LEP. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров под землёй на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1.9K (−271 °C). Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.
Информация о запуске БАК 8 июля 2008 года, появившаяся на некоторых сайтах, не соответствует действительности. Большинство СМИ ссылались на размещённый в интернете счётчик, источник информации которого неизвестен. На официальном сайте БАК дата запуска коллайдера не указана, однако 8 июля в вечерней программе «Время» на Первом канале была объявлена ориентировочная дата тестового запуска коллайдера — октябрь 2008 года. В официальном коротком техническом отчёте CERN упоминается о том, что не все сектора охлаждены до нужной температуры и что пробная циркуляция пучков начнётся не раньше сентября 2008 года.
После запуска, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).
Испытания
11 августа 2008 года успешно завершена первая часть предварительных испытаний. Во время испытаний пучок заряженных частиц прошёл чуть более трёх километров по одному из колец БАКа. Таким образом, учёным удалось проверить работу синхронизации предварительного ускорителя, так называемого супер протонного синхротрона (SPS), и системы правой доставки луча. Эта система передаёт в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они начинают двигаться по кольцу по часовой стрелке. В результате испытаний удалось оптимизировать работу системы.
22 августа специалисты успешно завершили финальную серию тестов: пучок частиц прошел по кольцу ускорителя против часовой стрелки примерно три километра. Ранее, напомним, аналогичные испытания были проведены при движении пучка по часовой стрелке.
Следующее испытание назначено на 10 сентября. Тестовый запуск будет транслироваться в прямом эфире телеканала «Евроньюс». Энергия сталкивающихся пучков во время Commission Run будет в два раза ниже, чем энергия в системе центра масс на коллайдере Tevatron. В конце 2008 года планируется выход на энергию 7 ТэВ, затем коллайдер закроют на зимний период, в течение которого его постараются оптимизировать. Весной 2009 года ускоритель заработает на полную энергию (14 ТэВ) и будет постепенно повышать светимость
Технические характеристики
Светимость LHC во время Commission Run составит всего 1029 частиц/см²·с. Это весьма скромная величина. Однако, после запуска LHC для экспериментальных исследований светимость будет постепенно повышаться от начальной 5·1032 частиц/см²·с до номинальной 1,7·1034 частиц/см²·с, что по порядку величины соответствует светимостям современных B-фабрик BaBar (SLAC, США) и Belle (KEK, Япония). Выход на номинальную светимость планируется в 2010 году.
Планируется, что на LHC будут работать четыре детектора: ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid), LHCb (The Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Установки ATLAS и CMS предназначены для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики». Детектор LHCb оптимизирован под исследования физики b-кварков, а детектор ALICE для поиска варк-глюонной плазмы или кварк-глюонной жидкости в столкновениях ионов свинца.
Россия принимает активное участие как в строительстве LHC, так и в создании всех четырёх детекторов, которые должны работать на коллайдере.
Потребление энергии
Во время работы коллайдера расчётное потребление энергии комплексом ЦЕРНа составит 180 МВт. Предположительные энергозатраты ЦЕРНа на 2009 год с учётом работающего коллайдера — 1000 ГВт·ч, из которых 700 ГВт·ч придётся на долю ускорителя. Эти энергозатраты — около 10 % от суммарного годового энергопотребления кантона Женева. Сам ЦЕРН не производит энергию, имея лишь резервные дизельные генераторы
Неконтролируемые физические процессы
Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на отдельном сайте. Из-за подобных настроений LHC иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).
В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. Однако его утверждение, что официальной оценкой риска глобальной катастрофы является 1 к 50 миллионам, не соответствует действительности. В реальности может быть получено лишь ограничение сверху, а не сама вероятность, и современные ограничения сверху уже намного меньше этого числа.
В качестве основных аргументов в пользу необоснованности катастрофических сценариев приводятся ссылки на то, что Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками кмических частиц с гораздо более высокими энергиями. Упоминается также успешная работа ранее введённых в строй ускорителей, включая релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC в Брукхейвене. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что в нашем трёхмерном пространстве такие объекты могут возникать только при энергиях, на 16 порядков больших энергии пучков LHC. Гипотетически микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на LHC в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если чёрные дыры будут возникать при столкновении частиц на LHC, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.
21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (англ. Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (англ. Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.
Аргументы в пользу катастрофического сценария
По мнению сторонников катастрофического сценария, существует принципиальная разница между бомбардировкой Земли космическими частицами и экспериментами на ускорителе. В первом случае сталкиваются прилетающие из космоса ультрарелятивистские (летящие со скоростью, близкой к скорости света) элементарные частицы с элементарными частицами на Земле, скорость которых мала. Образующиеся частицы также являются ультрарелятивистскими и улетают в космическое пространство, не успев причинить Земле никакого вреда. В коллайдере же сталкиваются пучки элементарных частиц, летящие с ультрарелятивистскими скоростями в противоположных направлениях. Образующиеся микроскопические чёрные дыры и другие опасные частицы могут вылетать с любыми скоростями. Некоторые из них будут настолько медленными, что не смогут покинуть Землю.
Общая теория относительности в виде, предложенном Эйнштейном, не допускает возникновения микроскопических чёрных дыр в коллайдере. Однако они будут возникать, если верны теории с дополнительными пространственными измерениями. По мнению сторонников катастрофического сценария, хотя такие теории и умозрительны, вероятность того, что они верны, составляет десятки процентов. Излучение Хокинга, приводящее к испарению чёрных дыр, также является гипотетическим — оно никогда не было экспериментально подтверждено. Поэтому есть достаточно большая вероятность того, что оно не действует.
Кроме того, высока вероятность образования страпелек.
Аргументы противников катастрофического сценария
Сравнение с природными скоростями и энергиями
Коллайдер предназначен для ускорения и сталкивания частиц (адронов, атомарных ядер). Однако, существуют природные источники частиц, скорость и энергия которых значительно выше, чем в коллайдере (см.: Зэватрон). Такие природные частицы обнаруживают в космических лучах. Поверхность планеты Земля частично защищена от этих лучей, но, проходя через атмосферу, частицы космических лучей сталкиваются с атомами и молекулами воздуха. В результате этих природных столкновений в атмосфере Земли рождается множество стабильных и нестабильных частиц. В результате, на планете уже в течении многих миллионов лет присутствует естественный радиационный фон.
Летом 2008 года учёные обнаружили в районе Крабовидной туманности природный ускоритель заряженных частиц.
То же самое (сталкивание элементарных частиц и атомов) будет происходить и в БАК, однако с меньшими скоростями и энергиями, и в гораздо меньшем количестве.
Микроскопические чёрные дыры
Если чёрные дыры могут возникать в ходе столкновения элементарных частиц, они также будут и распадаться на элементарные частицы, в соответствии с принципом CPT-инвариантности, являющимся одним из самых фундаментальных принципов квантовой механики.
Далее, если бы гипотетические стабильные чёрные микро-дыры существовали, они бы образовывались в больших количествах в результате бомбардировки Земли космическими элементарными частицами. Но бо́льшая часть прилетающих из космоса высокоэнергетических элементарных частиц обладают электрическим зарядом, поэтому часть чёрных дыр были бы электрически заряжены. Эти заряженные чёрные дыры захватывались бы магнитным полем Земли и, будь они в самом деле опасны, давно разрушили бы Землю. Механизм Швиммера, делающий чёрные дыры электрически нейтральными, очень похож на эффект Хокинга и не может работать, если не работает эффект Хокинга
К тому же, любые чёрные дыры, заряженные или электрически нейтральные, захватывались бы белыми карликами и нейтронными звёздами (которые, как и Земля, бомбардируются космическим излучением) и разрушали их. В результате время жизни белых карликов и нейтронных звёзд было бы гораздо короче, чем наблюдаемое в действительности. Кроме того, разрушаемые белые карлики и нейтронные звёзды испускали бы дополнительное излучение, которое в действительности не наблюдается.
Наконец, теории с дополнительными пространственными измерениями, предсказывающие возникновение микроскопических чёрных дыр, не противоречат экспериментальным данным только если количество дополнительных измерений не меньше трёх. Но при таком количестве дополнительных измерений должны пройти миллиарды лет, прежде чем чёрная дыра причинит Земле сколько-нибудь существенный вред.
Страпельки
Частицы, состоящие из верхних, нижних и странных кварков, обильно производятся в лабораторных условиях, но распадаются за время порядка 10-9 сек. Существует гипотеза, что достаточно большие ядра, состоящие из примерно равного количества верхних, нижних и странных кварков, являются стабильными, поскольку кварки относятся к фермионам, а принцип Паули запрещает двум одинаковым фермионам находиться в одном и том же квантовом состоянии. Если в ядре есть три разных типа кварков, а не два, как в обычных ядрах, то большее количество кварков может находиться в низкоэнергетических состояниях, не нарушая принципа Паули. Такие гипотетические ядра, состоящие из трёх типов кварков, называются страпельками.
Гипотетически возможно, что страпельки каким-то неизвестным нам образом катализируют превращение обычной материи в страпельки, что может привести к превращению в страпельки всей планеты. Однако даже в этой ситуации коллайдер не представляет опасности, поскольку энергии столкновения частиц там на порядки ниже, чем те, при которых могут образовываться ядра (будь то обычные или страпельки). Кроме того, если бы страпельки возникали в БАК, они бы в ещё больших количествах возникали и в релятивистском ускорителе тяжёлых ионов RHIC, поскольку количество столкновений там выше, а энергии ниже. Но этого не происходит.
Машина времени
По информации международного издания New Scientist (англ.), профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович полагают, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени. Они считают, что протонные столкновения могут породить червоточины.
Противоположных взглядов придерживается доктор физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, отрицающий возникновение на БАК чёрных дыр, а следовательно, и временных червоточин.
1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна, так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими. Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты
2. Атмосфера «улетучивается»
Благодаря тепловой энергии, скорость некоторых молекул, находящихся на внешней границе атмосферы Земли, увеличивается настолько, что они выходят за пределы зоны действия ее гравитации. В результате происходит медленный, но равномерный отток атмосферы в космос. Из-за того, что летучий водород имеет более низкую молекулярную массу, его молекулы легче развивают необходимую скорость, и «утекают» в космос быстрее. Поэтому в настоящее время атмосфера Земли не уменьшается, а окисляется, влияя на химическую природу жизни, сформировавшейся на планете. К тому же, атмосфера, насыщенная кислородом, сохраняет уцелевший водород, заключая его в молекулы воды.
3. Земля замедляется
Как следствие изменений гравитационных сил, вызванных воздействием луны, Солнца и других планет солнечной системы, смещений материи в различных частях планет и иных влияний, скорость вращения Земли вокруг своей оси различается по времени. В последнее время день сократился на сотые доли секунды, указывая на то, что угловая скорость планеты возросла. Факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. По данным о вращении Земли видны колебания в различных временных масштабах. Крупнейшие из них наблюдаются в сезонном масштабе: Земля замедляется в январе и феврале.
4. Радиационный пояс Ванн Аллена
Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой тор, состоящий из энергетически заряженных частиц (плазмы), огибающий планету, и удерживаемый ее магнитным полем. Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но, вероятно, риск заболевания раком у них слегка повысился. Сотрудники NASA сообщили, что специально запланировали запуск Аполлона и рассчитали переходные орбиты таким образом, чтобы обойти край пояса над экватором и свести влияние радиации к минимуму. Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. «Starfish Prime» - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите, за раз.
5. Луна отдаляется от Земли
Фактор, влияющий на приливы и отливы, сохранение энергии и кинетический момент. Измерения, проводившиеся вот уже на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, и она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 см. в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда Солнце вступит в фазу красного гиганта – приблизительно через 5 млрд. лет – и Земля, и Луна, попав под влияние его увеличившейся атмосферы, сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле так близко, как никогда – она будет находиться на высоте 18470 км. над нашей планетой в точке, получившей название «предел Роше». В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 км. над экватором Земли, подобно кольцу Сатурна.
6. Луна создает приливы в атмосфере
Луна оказывает приливной эффект не только на океаны, но и на атмосферу. Теоретические знания предсказывают более сильные колебания лунного давления в тропиках, но их амплитуда редко превышает 100 микробар (0,01% от среднего приповерхностного давления). Для обнаружения такого слабого сигнала, замаскированного более сильными колебаниями давления связанными с погодой, потребовалось разработать особые статистические методы и накопить данные по множеству систематических наблюдений. Это нормально для атмосферных волн – увеличивать свою амплитуду с высотой из-за разряженного воздуха. Лунные приливы, однако, слабы по сравнению с солнечными, происходящими в верхних слоях атмосферы.
7. Чандлеровское колебание полюсов
Чандлеровское колебание представляет собой небольшие изменения осей вращения Земли, открытые американским астрономом Чандлером (Seth Carlo Chandler) в 1891 г. Они составляют 0,7 арксекунды в течение 433 дней. Другими словами, полюсы планеты движутся по неправильной окружности диаметром от 3 до 15 м. Причина этого неизвестна. 18 июля 2000 г. Лаборатория реактивного движения заявила, что «принципиальная причина чандлеровских колебаний кроется в изменяющемся давлении на дне океана, вызванном колебаниями температур и солености, а также ветровыми изменениями в циркуляции океанов». Однако, в период с января по февраль 2006 г. ученые заметили, что чандлеровские колебания прекратились, и пауза продолжалась на протяжении 6 недель. Эта аномалия вызвала дополнительный интерес к пониманию происходящего, но повлекло, или повлечет ли это какие-либо катастрофические изменения в оси вращения нашей планеты, пока неизвестно.
8. Электрический заряд Земли
С 1917 г. ученым известно, то поверхность Земли имеет отрицательный электрический заряд, но никто не знал, что удерживает этот заряд. При ясной погоде электричество протекает между землей и воздухом в таком направлении, что заряд должен бы был рассеяться. И ток этот достаточно слаб: всего около 1500 ампер; немногим более по всей планете, едва превышая ток нескольких линий электропередач. Но электричество, покидающее Землю, должно как-то восстанавливаться, иначе бы оно быстро кончилось. Напрашивается мысль о том, что грозы восстанавливают заряд, но никто этого не доказал. Три года назад один институт провел исследования при помощи самолетов ВВС: они измерили электрические завихрения в неподвижном воздухе выше активных грозовых фронтов. Конечно же, их приборы зафиксировали ток, движущийся в направлении противоположном направлению движения тока при ясной погоде. Ученые подсчитали, что все грозы, происходящие одновременно, генерируют полный ток силой около 1500 ампер, как раз достаточно для поддержания заряда Земли и сохранения баланса.
9. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли
Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.
10. Магнитные полюсы Земли перемещаются
Полюсы на Земле менялись местами уже много раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного момента камней, образующих океанское дно, непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня в районе срединно-океанических хребтов. В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюсы начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков.
...что цена 1км проектируемого 4го транспортного кольца в москве, БОЛЬШЕ чем 1 км БАК из википедии: "Четвертое транспортное кольцо может стать самой дорогой автомобильной дорогой в истории. Так, строительство участка длиной 4 километра обошлось в 66,6 млрд рублей, речь идет об общей площади дорожного покрытия в 460 тыс. квадратных метров: это 18 эстакад, 40 км переустройства железнодорожных путей, 92 км перекладки и прокладки инженерных коммуникаций, 118 км кабельных линий плюс строительство надземных и подземных переходов. Одновременно реконструируются шоссе Энтузиастов, проспект Буденного, прилегающие улицы. Для сравнения: цена строительства самого длинного трансокеанского моста в мире составила около 1,4 млрд долларов США по курсу декабря 2004."
До сих пор еще есть некоторые фантастические законы. Например, в штате Вашингтон противозаконно иметь богатых родителей. В Мэриленде незаконно говорить голосом карлика по радио. В Алабаме незаконно играть в домино по воскресеньям. И в Миннеаполисе запрещена двойная парковка, за это Вас могут заковать на время в цепи.
В течение VI столетия было общепринято поздравлять людей, которые чихали, потому что считалось, что они выбрасывали зло из своих тел. Во время большой чумы в Европе Папа Римский принял закон, говорить: "Да благословит вас Господь" тому, кто чихал.
В 1313 году Король Эдвард II (Edward II) написал закон, который гласит: "Запрещено умирать в парламенте".
В старом уставе Кентукки можно прочесть, что мужчины, которые выталкивают своих жен с кровати, чтобы те отморозили себе пальцы ног, могут быть оштрафованы или заключены в тюрьму на неделю. 100-летний закон в Виллоудейле (Willowdale), Орегон, запрещает клясться, лежа на полу. Закон в Миннесоте запрещает вешать мужское и женское нижнее белье на одной бельевой веревке. В Мельбурне, Австралия, мужчинам запрещено показываться на публике в платье без бретелек, но разрешается, если платье с рукавами.
Старый закон в Царской России позволял полицейскому бить подглядывающего. В Техасе две категории мужчин освобождены от обвинения в подглядывании - это мужчины старше 50 лет и мужчины только с одним глазом.
Согласно Лондонскому местному постановлению органов местной власти беременная женщина может писать, где хочет, где она только пожелает, включая шлем полицейского. В Вермонте женщинам запрещено носить зубные протезы без разрешения своих мужей.
В Вирджинии лошадям старше одного года запрещено находится в храме. В Теннесси запрещено стрелять из едущего автомобиля в любых животных, кроме морских китов. В Нормале, Оклахома, Вас посадят в тюрьму за то, что Вы кривлялись собаке.
Будущее, прогнозы → Количество роботов в мире утроится к 2011 году
Количество роботов в мире может утроиться - правда, не за несколько дней, как в фильме "Я, робот", но и не в 2035 году, а гораздо раньше. В последнем номере World Robotics, издания отслеживающего новейшие тенденции развития роботостроения, говорится, что сейчас в эксплуатации находятся более 6,5 млн роботов (против примерно 1 миллиона в 2002 году) суммарной стоимостью около 6 млд долларов. Через пять лет эксперты ожидают утроения этого количества, пишет британская газета The Guardian.
Уже сейчас большинство "умных" машин имеют сервисные функции, и меньшая часть "занята" непосредственно в промышленном производстве, а в ближайшем будущем технологические усовершенствования и снижающиеся цены сделают роботов, выполняющих, например, работу по дому, совершенно обыденным явлением.
Возможно, иронизирует автор публикации, через три года американским штатом Калифорния будет управлять настоящий киборг, а не бывший актер, прославившийся исполнением этой роли. А вопрос о том, будет ли нынешний экономический кризис способствовать или препятствовать ожидающемуся буму робототехники, пока остается открытым. Напомним, согласно мнению известного британского футуролога, сотрудника British Telecom Яна Пирсона в ближайшие 30 лет человечество ждет множество инноваций в области производства, обработки информации, здравоохранения и индустрии развлечений. А роботы за это время разовьются так, что обгонят людей как по физическим, так и по умственным способностям.
К 2007 году роботы, похожие на человека, смогут заменить людей на фабриках, а к 2015 - в домашнем хозяйстве и в больницах. К 2010 году четверть звезд шоу-бизнеса будут составлять "компфетки" - компьютерные виртуальные персонажи. Они же будут среди самых высокооплачиваемых знаменитостей. К 2015 году для них самих - то есть для искусственных компьютерных разумов - появится своя индустрия развлечений.
После 2011 года практически все программное обеспечение будет писаться машинами. В 2018 году искусственный интеллект получит Нобелевскую премию, а в 2020 году электронные формы жизни получат конституционные права. К 2025 году в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей. После 2030 роботы и физически, и умственно превзойдут людей, и скорее всего не захотят терпеть диктата своих создателей-людей, предупреждает футуролог.
Многие из предсказаний Пирсона, кстати, уже подтвердились: первый его список "памятных дат будущего", опубликованный компанией BTexact Technologies в 1991 году, сбылся на 85%. Среди точно предсказанных событий - появление робокошек и робособак, а также общественного транспорта без водителей и машинистов.
Вот ещё в коллекцию законов. Не помню в каком штате, помню только что в Америке, запрещено показываться на улице в слезах или в хмуром состоянии. То есть постоянно нужно ходить с ртом чуть ли не до ушей, дабы вас не оштрафовали. Ведя разговоры о людях, ты уподобляешься им.
Солнце взяло Землю "на прицел" и, пощадив дважды подряд, в третий раз уже, возможно, не промахнется. Обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту российского спутника "Коронас-Фотон", в ночь с 22 на 23 апреля зафиксировала выброс вещества из атмосферы солнца, по мощности сопоставимый с предыдущим, замеченным 17 апреля. Тот был крупнейшим с начала года: длина протуберанца, выброшеного в межпланетное пространство, в 50 раз превышает диаметр нашей планеты.
Ученые в своем сообщении на сайте обсерватории отмечают, что оба выброса не сказались на Земле, но третий выстрел, который ожидается в ближайшие пару дней, может угодить прямо в нашу планету. Дело в том, что из-за вращения Солнца этот выброс произойдет уже на геоэффективных долготах Солнца, магнитные поля которых замыкаются на Землю.
Надо сказать, что повторные выбросы солнечного вещества не являются уникальным событием, однако нынешний случай удивителен тем, что происходит на фоне минимальной солнечной активности. До такого уровня она не падала последние сто лет. А выброс даже одного протуберанца таких размеров требует большого количества энергии. Откуда взялась энергия сразу на несколько выбросов в нынешних условиях, ученые пока не выяснили.
Столь мощные вспышки на Солнце сильно влияют на магнитосферу Земли. Они вызывают не только полярные сияния и магнитные бури, но и могут привести к авариям в сфере электроэнергетики. Ученые американской Академии наук и вовсе пророчат конец света из-за серии подобных вспышек, даже называя его дату - 22 сентября 2012 года. В работе под названием "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия" говорится, что в этот день звезда выбросит в космос колоссальное количество раскаленных газов, что приведет к невиданным ранее геомагнитным бурям.
Предвестником апокалипсиса станет северное сияние, которое будет видно жителям всех регионов планеты, причем даже днем. Ну, а спустя небольшой промежуток времени произойдет глобальный "блэкаут" - энергетическая инфраструктура всей планеты будет уничтожена. Последствия, по словам ученых, окажутся катастрофическими, и счет жертв в ближайшие месяцы после случившегося пойдет на миллионы. Люди не просто останутся без света: выйдут из строя водопроводы и топливные артерии, прекратят работу системы жизнеобеспечения в больницах, перестанут функционировать системы жизнеобеспечения в больницах, а экономики всех развитых стран разобьет паралич. Восстановление планеты от энергоколлапса займет многие годы.
Впрочем, в России подобный сценарий вероятным не считают. В частности, об этом говорит заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. "Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 г. а в самом начале 2013 г. максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла. Следовательно, ожидаемой учеными из американской Национальной Академии наук серьезной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 г., ни в начале 2013 г. произойти не может. И соответственно вызываемого ею длительного экономического кризиса из-за поведения Солнца также не будет", - убежден Абдусаматов.
Утром 23 апреля 2009 года астрофизикам удалось зарегистрировать рекордный гамма-всплеск (gamma ray burst — GRB), который, согласно предварительным оценкам, пришел к нам из невероятной дали — с расстояния свыше 13 миллиардов световых лет.
Ничего более удаленного землянам до сих пор наблюдать не приходилось. Послесвечение от этого гамма-всплеска смог зарегистрировать ряд наземных телескопов, рассыпанных по всему миру, ну а первоначальная информация о потоке гамма-излучения пришла от «Свифта» (Swift) — космического аппарата, запущенного NASA в 2004 году и ставшего уже общепризнанным лидером среди охотников за гамма-всплесками. Новое событие получило обозначение GRB 090423.
Гамма-всплески считаются самыми энергоемкими явлениями во Вселенной (после собственно Большого взрыва), и их связывают в первую очередь с гибелью массивных звезд, превращающихся после такой катастрофы в черные дыры. Когда гигантские звезды сжигают все свое ядерное «горючее», они испытывают неизбежный коллапс, в результате которого звезда как бы проваливается внутрь самой себя, посылая всему миру последнюю и весьма энергичную «весточку» (по крайней мере, таков сценарий наиболее мощных — так называемых «длинных» — гамма-всплесков).
После того, как Swift регистрирует гамма-всплеск, он немедленно передает информацию о нем в мировую астрономическую сеть, и дальнейшие наблюдения в самых разных волновых диапазонах позволяют уточнить параметры взрыва. В данном случае важны все инструменты, доступные астрономам, однако, не все из них (по разным причинам) могут быть задействованы (препятствием обычно оказывается неподходящее время суток или погода). А в данном случае из-за небывалой удаленности GRB 090423 лишь самые крупные и самые современные телескопы смогли наблюдать свечение на месте недавнего гамма-всплеска.
Среди астрономов, проводивших наблюдения, были, в частности, европейские и американские ученые, работающие с Северным оптическим телескопом NOT (Nordic Optical Telescope), который принадлежит Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции и находится на испанском острове Ла Пальма (Канарские острова). Это Даниэль Малесани (Daniele Malesani) из датского Института теоретической физики в Копенгагене (Института Нильса Бора, Niels Bohr Institutet), Хакон Даль (Håkon Dahle) из Норвегии и др. В видимой (оптической) части спектра им обнаружить ничего не удалось. А вот в более длинноволновой — инфракрасной — части спектра появился очень слабый сигнал, что свидетельствует о чрезвычайно сильном красном смещении. В расширяющейся Вселенной это, как известно, эквивалентно нахождению объекта на самом краю видимого мира, горизонт которого удаляется от нас с околосветовой скоростью.
Крупнейший 8,2-метровый Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope — VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory — ESO), расположенный в чилийской пустыне Атакама (на высокогорном плато Чахнантор, это 5 тысяч метров, в 1300 километрах от Сантьяго), не только наблюдал послесвечение, но и по величине его красного смещения смог оценить расстояние, как раз и составившее более чем 13 миллиардов световых лет (в рамках современных моделей, используемых для отображения полученного доплеровского красного смещения на шкалу расстояний).
Об удаленности наблюдаемых объектов астрономы судят по величине смещения характерных спектральных линий (например, альфа-линии серии Лаймана в спектре атома водорода). Чем объект дальше, тем он быстрее от нас удаляется и «краснеет» — из-за расширения Вселенной). Указывается, что соответствующий параметр z~8.2, однако он может достигать и 9 (по уточненным данным, 8.0 +0.4-0.8). Это означает, что свет покинул погибающую звезду, когда не было не только Земли и Солнца, но и нашей Галактики. Тогда только-только появились самые первые звезды. Источник: primeinfo.net.ru
Оторвали Мишке лапу, чтоб девчонок он не лапал, потому что Мишка очень сексуально озабочен!
10 место: Смерч грохочет, будто товарный поезд. Смерч возникает в грозовой туче и тянется к земной поверхности в виде страшного темного рукава, внутри которого яростно вращается воздух. Смерч поднимается и опускается, кружится и касается земли. Коснувшись земли, он производит мгновенные и огромные разрушения. За четырёхлетний период с 1995 по 1998 год было зарегистрировано 33 урагана, что составляет абсолютный рекорд.
9 место: Самая высокая температура - плюс 58 градусов в тени - была зарегистрирована 13 сентября 1922 года в местечке Эль-Азизия в Ливии. Рекордная низкая температура на поверхности Земли - минус 89 градусов - отмечена 21 июля 1983 года на советской антарктической научной станции Восток. Самым же холодным обжитым местом является Оймякон (с населением 4 тысячи человек) в Якутии. Там температура опускалась почти до минус 68 градусов.
8 место: 20% поверхности земли представляют собой пустыню. Представление о том , что пустыня - это то место, где много песка и всегда очень жарко, не соотвестсвует действительности. Большинство пустынь каменистые, покрытые плоским гравием. С температурой тоже не все так как принято считать. Очень высокая дневная температура ночью может упасть ниже нуля.
7 место: Люди, живущие на равнинах, тратят меньше времени на приготовление еды, чем те, кто живет в горах. Так, на высоте 2 000 метров над уровнем моря вода закипает при 93 градусах Цельсия. А чтобы сварить картошку на вершине Эвереста, нужно набраться терпения. Вода здесь закипает при 70 градусах. А при такой температуре кипения воды пища готовится дольше. 6 место: Жители и метеорологи американского города Вичита в штате Канзас не могут объяснить загадку дождя из кукурузы, который прошел 8 августа 2001 года. Тысячи кукурузных листьев длиной 30 cм и больше падали с неба в Вичите и южной части Канзаса в субботу и в воскресенье. По рассказам людей, странный дождь выпал на довольно большой территории. Метеоролог Чад Питер заявил, что в случае сильного ветра, торнадо, бури или других экстремальных погодных условий вполне возможно падение с неба предметов, унесенных стихией на большое расстояние. Однако на этот раз метеорологи не зафиксировали ничего особенного.
5 место: Самой высокий водяной смерч, сведения о котором являются достоверными, наблюдался 16 мая 1898 г. у Идена, штат Новый Южный Уэльс, Австралия. С помощью теодолита была определена его высота - 1 528 метров. Его диаметр составлял 3 метра.
4 место: Специалисты не один раз отмечали уникальное природное явление — быстрое передвижение болот по местности. Наибольшая скорость такого перемещения зарегистрирована в самом начале XX века. Тогда крупное болото, расположенное в окрестностях ирландского города Каст Лер, прошло за одни сутки расстояние около 1 000 метров. Результатом рекордного пробега болота стал превращенный в развалины населенный пункт, оказавшийся на его пути.
3 место: Перистые облака обычно находятся на высоте 8 250 метров и выше. Однако высота редких серебристых облаков достигает 240 000 метров. Перистые облака на высоте 8 075 метров содержат незамерзшую переохлажденную воду, температура которой составляет 35° С ниже нуля.
2 место: Самый большой мираж наблюдался в Арктике в 1913 г. Мираж Фата Моргана состоял из изображений "долин и покрытых лесом пиков, расстилающихся на 120° по горизонту". В 1939 г. мираж горы Спайфедльс-Йокуль (1 437 м) в Исландии наблюдался в море на расстоянии 563 км.
1 место: Самое длинное эхо - в Ирландии. Если Вы подниметесь на вершину Каррантуилла, что возле горного озера Лох-Лейн в южной Ирландии, и что-нибудь крикнете, то потом вам придется выслушать это ещё 100 раз подряд.
Саввино-Сторожевский монастырь — православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века и расположен на горе Сторожи в двух километрах от города Звенигорода Московской области. Памятник Савве (открыт в 2007 году).
История
Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря увеличилась в несколько раз.
В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Феодор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Многочисленные соборы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля. Во время Отечественной войны 1812 года из Савво-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин. Из монастыря вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель. 1917 году настоятелем монастыря был назначен священномученик Димитрий (Добросердов). В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный).
В 1995 году монастырь был передан епархии. Сегодня в обители 50 насельников. За прошедшие годы был восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески.
В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители.
В монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение). При монастыре (в специальном здании за пределами основной территории) планируется открыть Музей церковного вина
В национальном парке «Долина Смерти», что находится в США на стыке двух штатов - Калифорнии и Невады, ожили камни. Долина Смерти является самым жарким и безводным местом Северной Америки. FashionTravel, невзирая на опасности такого путешествия, поспешил увидеть необычные камни собственными глазами.
Долина Смерти
В национальном парке США «Долина Смерти», состоящем из нескольких горных цепей и горных долин, находится Долина Смерти, ее окаймляют Черные горы. Эти названия придумала партия золотоискателей в 1849 году. «Джентльмены удачи» так и не нашли тут золота, и в отместку дали местности страшные названия. В самой низкой части долины располагается озеро Рейстрэк Плайя (Racetrack Playa). Оно наполняется водой только раз в году – в сезон дождей. Все остальное время это абсолютно ровная поверхность, от засухи покрытая паутиной глубоких трещин. Средняя температура в июле тут достигает 50 °C, ночью опускается до 31 °C. Самое прохладное время - с конца ноября по февраль (5-20 °C), в этот период и бывают мощные ливни. На дне озера нет никакой растительности, зато разбросаны камни - в основном это глыбы массой до 30 кг (встречаются и настоящие гиганты весом до 400 кг). Но с камнями не все так просто. Временами они начинают «оживать» и двигаться, оставляя за собой на земле неглубокие, но очень длинные (до нескольких десятков, а то и сотен метров) борозды. Движение камней еще ни разу не было зафиксировано на пленку. В том, что камни перемещаются, сомнений нет - борозды тянутся практически от каждого валуна. Да и замеры GPS (спутниковой системы глобального позиционирования) говорят о том, что камни ползающие...
Камни не должны ползать!
Почему они ползают? Может, на них так влияет невыносимая жара, и они двигаются в поисках тени? Или же в природе должен всегда сохраняться баланс живой и неживой материи - а раз на дне высохшего озера не растут растения, животные этих мест избегают, именно поэтому и «ожили» камни? Как же объяснить это явление? Сначала FashionTravel обратился к коренному населению – не они ли перетаскивают камни с места на место? Индейцы племени Тимбиша, которые с давних пор живут в Долине, вообще стараются помалкивать о камнях - это что-то вроде табу. Они рассказали, что движущиеся камни - это духи великих предков, которых нельзя ни в коем случае беспокоить попусту. Поэтому религия индейцев Тимбиша категорически запрещает им подходить близко к месту «паломничества» камней.
Мы обратились за помощью и к ученым. Наука занимается проблемой ползающих камней вот уже более полувека. А сколько было высказано разных противоречивых гипотез и теорий на этот счет! Но ни одно из предположений ученых не может достаточно точно описать механизм движения этой «неживой материи». Вначале была популярна теория электромагнитного взаимодействия камней и залегающей под дном озера горной породы. Но гипотеза с треском провалилась, когда никаких отклонений от фоновых показаний не зафиксировали даже сверхчувствительные приборы. Согласно другой теории, камни двигаются из-за землетрясений. Однако и она не выдерживает критики: слишком уж редки землетрясения в этих краях.
Каменные парусники пустыни
Последние исследования феномена установили, что камни движутся под воздействием… ветра. В дождливый сезон низина, где располагается озеро, накапливает большой объем воды, стекающей ливневыми потоками с окрестных гор. Озеро вновь наполняется водой, а затем быстро высыхает в течение нескольких недель. Сухая глинистая почва дна озера при этом размокает, исчезают ее трещины и неровности, вследствие чего коэффициент трения резко снижается (вспомните, как легко поскользнуться на мокрой глине). Ветер, который дует в долине постоянно, подталкивает камни, которые не ползут, а именно скользят по сырой глине. Под действием ветра двигаются не только камни средних размеров, но и валуны, весящие по 300-400 кг. И все же и у этой теории много слабых мест. Во-первых, не все камни озера Рейстрек Плайя двигаются. Исследования не обнаружили какой-либо разницы между покоящимися «ленивыми» камнями и валунами-«непоседами». Во-вторых, траектории движения у камней разные. У одних - идеально прямые, как будто они ползли вдоль невидимой линейки, у других - с плавными, «скругленными» поворотами, а какое-то количество валунов «предпочитает» резкие повороты, иногда даже под прямым углом. В-третьих, камни «пасутся» по всему дну озера, тогда как в результате регулярного ветра камни должны были бы двигаться более кучно и постепенно скопились бы у одного из берегов озера. Но этого почему-то не происходит.
На свете много разных чудес. Но вот «живые» камни - это уже перебор. Хотя, как узнал FashionTravel, исследователи феномена дали всем местным камням женские имена, а раз у камня есть имя, значит, он не такой уж и «неживой». Хранители парка ради шутки делают ставки на «каменных скакунов» - какой из валунов быстрее достигнет воображаемой линии финиша. Учитывая относительную близость Долины Смерти к Лас-Вегасу, у этой забавы неплохие перспективы на будущее. Поговаривают, что одна букмекерская интернет-контора принимает ставки на «каменные бега». Если хотите поучаствовать, непременно ставьте на «Нелли» - булыжник неправильной формы размером с баскетбольный мяч. По проверенной информации, это самый шустрый камень в Долине.
Метеорнве тела. Метеоры-вспышки, порожденные небольшими частицами космического вещества(метеорными телами), которые с огромной скоростью влетают в нашу атмосферу. Метеорные тела- миллиарды каменных пылинок, вращающихся в Солнечной системе. Большинство из них не крупнее горошины. Почти все метеорные тела очень малы и сгорают при входе в атмосферу. "Падающие звезды" - в действительности мелкие метеорные тела, сгорающие в земной атмосфере. Метеорные потоки "проливаются", когда Земля попадает в хвост кометы, и мы видим за час десятки падающих звезд. Это необычайное зрелище называют "метеорными дождями". Самые обильные метеорные потоки- Персеиды (12 августа), Геминиды (13 декабря) и Квадрантиды ( 3 января). Метеориты- достаточно крупные метеорные тела, проникающие сквозь земную атмосферу и достигающие поверхности Земли.
Источник: "4000 Увлекательных фактов", автор Джон Фарндон.
Добавлено (21.05.2009, 12:05) --------------------------------------------- Черные дыры во Вселенной
В научно-популярной литературе, статьях о Вселенной часто можно встретить термин «черная дыра». У читателя, впервые прочитавшего это словосочетание, сразу возникает образ, скажем, отверстия в стене, отгораживающей темную комнату, иначе, обыкновенная дырка. Упоминание о дырах во Вселенной, первоначально также ассоциируется с неким отверстием в небесах. Последнее суждение отчасти верно, но физическая сущность черной дыры гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Так что же такое черная дыра? В современной науке черной дырой принято называть область пространства-времени, в которой гравитационное поле (тяготение) столь сильно, что ни один объект (даже излучение) не может вырваться из нее. Название же «черная дыра» ввел в обиход в 1968 году американский физик Джон Уилер (John A. Wheeler) в своей статье об этих удивительных небесных объектах. Новый термин сразу стал популярен, заменив собой использовавшиеся до того названия «коллапсар» и «застывшая звезда». Значит, эти небесные объекты попросту подобие звезды (черные шары?), но с очень сильным полем тяготения? Но это будет слишком простым (и не совсем верным) описанием, пожалуй, самых таинственных объектов во Вселенной. Чтобы глубже понять, что же это такое, вернемся ненадолго во времена великого физика Исаака Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения. Легенда о яблоке, упавшем на голову Ньютона, может носить спорный характер, но, как бы там ни было, гениальная догадка ученого позволила вывести закон об универсальной силе, действию которой подвержено абсолютно все! Поле тяготения действует не только на объемные тела, которые притягиваются друг к другу, но на микрочастицы и даже на свет. Это очень важный момент, самым кардинальным образом связанный с изучением свойств черных дыр. Первым, кто допустил существование невидимых звезд, был ученый 18-19 веков Пьер Симон Лаплас (1749 – 1827), знаменитый тем, что создал теорию образования планет Солнечной системы из разряженной материи (облака). О невидимых звездах Лаплас впервые написал в 1795 году. Руководствуясь законом всемирного тяготения, он пришел к выводу, что звезда с плотностью, равной плотности Земли и диаметром в 250 раз больше диаметра Солнца, не дает ни одному световому лучу достичь нас из-за своего тяготения; поэтому возможно, что самые яркие небесные тела во Вселенной оказываются по этой причине невидимыми.
В наше время доказать это может любой школьник, знающий основы физики. Действительно, чем больше космическое тело, тем большую скорость нужно набрать, чтобы навсегда покинуть его. Эта скорость называется второй космической, и для Земли равна 11 км/сек. Но вторая космическая скорость тем больше, чем больше масса и чем меньше радиус небесного тела, т.к. с увеличением массы тяготение увеличивается, а с ростом расстояния от центра оно ослабевает. На Солнце 2-я космическая скорость равна 620 км/сек, но на его поверхности. Если же представить, что Солнце сжали до радиуса 10 километров, оставив при этом массу прежней, то 2-я космическая скорость увеличится до половины скорости света или 150 тысяч километров в секунду! Значит, если радиус Солнца уменьшать еще дальше (оставляя массу неизменной), то наступит такой момент, когда вторая космическая скорость достигнет световой или 300 000 км/сек! Лаплас, конечно, не брал в расчет сжатие небесных тел, что играет самую важную роль в образовании черных дыр, но он позволил понять главное: небесное тело, на поверхности которого вторая космическая скорость превышает скорость света, становится невидимой для внешнего наблюдателя! Иначе, свет пытается вырваться в пространство, но гравитация не позволяет ему этого сделать, и со стороны мы можем видеть лишь черное пятно в космосе, проще говоря, некую дыру! Подобные выводы были сделаны современником Лапласа английским геологом Дж. Мичеллом в 1783 году, но его труды менее известны.
Итак, мы убедились, что могут существовать невидимые небесные тела, которые в реальности существуют, но не могут быть наблюдаемы с Земли в виду отсутствия излучения от них. Все это казалось убедительным до того, как научный мир не познакомился в начале 20 века с теорией еще одного великого физика – Альберта Эйнштейна. Но убедительность Лапласа и Митчела все же была шаткой по той простой причине, что в их времена еще не знали, что скорости выше скорости света в природе просто не существует. Общая теория относительности позволила сделать большой шаг к определению черной дыры в современном ее понимании. Чтобы понять суть различия между тяготением по Ньютону и тяготением по Эйнштейну, вернемся к опыту со сжатием Солнца. Закон Ньютона гласит, что при сжатии вдвое гравитация возрастает вчетверо, но Эйнштейну удалось блестяще доказать, что гравитация будет расти быстрее, и чем дальше мы сжимаем тело, тем быстрее будет расти гравитация. Если следовать ньютоновскому тяготению, то гравитация станет бесконечно большой, если радиус станет равным 0. Эйнштейн же нашел, что тяготение становится бесконечным при так называемом гравитационном радиусе небесного тела. Сфера описываемся таким радиусом, называется также сферой Шварцшильда. Иначе, тело не сожмется в точку, оно будет иметь определенные размеры, но гравитацию, стремящуюся к бесконечности. Гравитационный радиус напрямую зависит от массы небесного тела. Например, гравитационный радиус Земли равен 10мм (при настоящем – 6400км), а для Солнца 3000м (700000 км). Итак, теория гласит о том, что любое небесное тело (звезда, планета) сжавшееся до гравитационного радиуса, перестает быть источником излучения, т.к. свет или любое другое излучение не может покинуть данное тело по причине того, что 2-я космическая скорость от гравитационного радиуса и меньше будет выше скорости света. Остается один вопрос: что и каким образом может сжать звезду до гравитационного радиуса. Ответ: сама звезда! Пока звезда «живет» внутри ее происходят термоядерные реакции создающие потоки излучения к поверхности газового шара. Но вещество (водород) для реакций ограничено, и за время от нескольких десятков миллионов до миллиардов лет иссякает.
После того, как водородное топливо будет израсходовано, внутреннее давление создаваемое ранее реакциями исчезнет, и звезда начнет сжиматься под действием собственной гравитации примерно так, как мы сжимает руками большой кусок ваты. Некоторые звезды сжимаются очень быстро – катастрофически. Происходит так называемый гравитационный коллапс. Разрешив вопрос о сжатии звезд, мы подошли к самому главному – вопросу существования черных дыр. Мы выяснили, что теоретически такие объекты могут существовать, но как найти их практически? Ведь, по словам знаменитого философа Конфуция, приходится искать черную кошку в темной комнате, и неизвестно есть ли она там вообще. Поиск таинственных объектов начинался с рентгеновских источников излучения, т.е. тех, которые излучают всем известные лучи Рентгена, широко использующиеся в медицине для съемки костей и внутренних органов человека. У рентгеновских источников есть замечательное свойство: они излучают только при нагревании окружающего газа до сверх высоких температур. Но чтобы нагреть газ до такой температуры, нужно чтобы поле тяготения было очень сильным. Такими полями обладают сжавшиеся звезды (белые карлики, нейтронные звезды и…. черные дыры!). Но если белые карлики можно наблюдать непосредственно, то как вычислить черную дыру? Астрономы разрешили и эту задачу. Выяснилось, что если сжавшаяся звезда имеет массу в два раза превышающую массу Солнца, то самый вероятный кандидат в черные дыры. Измерить же массу небесного тела легче всего если он существует в паре с другим, проще говоря, в двойной системе по его орбитальному движению. Поиск подобных двойных систем, которые к тому же излучают в рентгене увенчался успехом. Астрономы нашли такую систему в созвездии Лебедя, выяснив что, по крайней мере, один из компонентов обладает массой, превышающей критическую, т.е. более двух солнечных масс. Созвездие Лебедя лучше всего наблюдать летом и осенью, когда оно видно прямо над головой. Объект был назван Лебедь Х-1, и является первым объектом – кандидатом в черные дыры. Он расположен на расстоянии 6000 световых лет от Земли и состоит из двух тел: нормальной звезды-гиганта массой около 20 солнц и невидимый объект массой 10 солнц, излучающий в рентгеновском диапазоне. Но позвольте, скажете вы, как же может излучать черная дыра, если мы только что говорили, что ничто не может покинуть ее! Да, это верно, но дело в том, что излучает не сама черная дыра, а лишь вещество, падающее на черную дыру. Именно по излучению падающего вещества мы можем оценивать присутствие черной дыры.
Обладая мощным тяготением, черная дыра забирает у своего компаньона часть вещества, как бы высасывает материю, которая по спирали устремляется к черной дыре. Чем ближе вытягиваемое вещество к черной дыре, тем сильнее оно разогревается и, наконец, начинает излучать в рентгеновском диапазоне, что и фиксируют земные приемники излучения. При достижении окрестностей гравитационного радиуса (откуда еще может вырваться излучение) газ разогревается до 10 миллионов градусов, а рентгеновская светимость этого газа в тысячи раз превосходит светимость Солнца во всех диапазонах! Вспышки излучения видны не менее, чем в 200 километрах от центра черной дыры, а ее действительные размеры составляют около 30 километров. Итак, черные дыры существуют, и в действительности представляют из себя чрезвычайно сжатую область пространства-времени (для простоты – сверхплотный шар), которую не способно покинуть никакое излучение. Следует отметить, что благодаря необычности черных дыр средства массовой информации спекулируют на их свойстве поглощать окружающее вещество. Пройдя около Земли, черная дыра вполне может своим тяготением изменить форму Земли и начать затягивать ее вещество внутрь себя. Но подобное событие крайне маловероятно, тем более, как было сказано, ближайшие из них находятся на расстоянии в несколько тысяч световых лет. Поэтому даже если допустить, что черная дыра вдруг направится к Земле, то достичь она сможет ее только через несколько тысяч лет, и это при том, что двигаться она будет со скоростью света. При этом должно соблюдаться условие точной направленности к Земле, что на таком расстоянии теряет всякий смысл. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что гибель от черной дыры человечеству не грозит…. Ведя рассказ о черных дырах, мы всегда говорили о внешнем наблюдателе, т.е. пытались обнаружить черную дыру извне.
Родина Ши-Тцу находится на Тибете - "Вершине мира", где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира - обитель йогов и тибетских лам. Земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение Ши-Тцу. Наиболее популярной была легенда о снежном льве - повелителе трех сил. Считали, что Ши-Тцу очень похож на символическое существо Танг Синга, снежного льва - царя зверей. Танг Синг способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры. Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба. Другая легенда гласит, что Будда Маньюшри, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленький "ха-па" - коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом. В древних тибетских рукописях упоминаются две породы собак: большой тибетский мастиф, охраняющий караваны и людские поселения, и маленькая домашняя собачонка с длинной и пышной шубкой. Несмотря на миниатюрные размеры, в ней жило сердце льва. Обладая тонким, чувствительным слухом, она первой чуяла опасность и предупреждала больших собак-охранников. В гималайских деревнях климат суров. Зимой люди и животные скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым. Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши. В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов. Дорога от "Вершины мира" до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров, и в те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы ее преодолеть. Но вот, караван с ламой и собачками через десять месяцев достиг Пекина, и за это время собачки успели завести потомство. Так началась новая, самая блистательная эра Ши-Тцу. На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков Ши-Тцу. Разведением занимались евнухи в закрытых помещениях дворца, заботясь о питомцах, ухаживая за шерстью, расчесывая и моя ее. Императрица Тцу-Хши, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, и каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки. Придворные поэты так описывали ее любимцев: "Жемчужины, упавшие с прекрасных губ Ее Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов". В те давние времена отбор лучших особей проводился по рисункам, наиболее понравившимся правителю. Особо ценным окрасом считался золотистый - цвет китайских императоров, с белым пятнышком на лбу - знаком Будды, и белым кончиком хвоста. История Ши-Тцу в китайский период тесно связана с судьбой пекинеса - другой маленькой длинношерстной собачки. Предполагается, что значительную лепту в ее развитие внесли тибетские пришельцы. Ши-Тцу являлись неотъемлемой частью императорского двора и тщательно охранялись. Вот почему первых собак вывезли в Европу лишь в двадцатых годах нашего столетия. Пытались это сделать и раньше, но по негласному закону собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло... Среди первых заводчиков, кому повезло, был г-н Коффман, чиновник высокого ранга из Норвегии. В конце двадцатых годов он получил назначение в Китай, и там, вращаясь в знатных кругах, смог приобрести щенка Ши-Тцу, суку по кличке Лейдза. Чуть позже, благодаря знакомству, он приобрел двух кобелей. В 1932 году он перевез своих Ши-Тцу в Осло. И тут возникла проблема с Кеннел-клубом. Их согласились зарегистрировать лишь два года спустя под названием "апсо". В Европе среди первых заводчиков Ши-Тцу были также английский генерал Дуглас и г-жа Браунриг. В 30-е годы сложилась такая ситуация: под наименованием "апсо" были зарегистрированы собачки, очень отличающиеся по типу. Среди них были особи, приближающиеся к сегодняшним Ши-Тцу, пекинесу и лхасскому апсо. Первый клуб Ши-Тцу был создан в Англии в 1935-м, а первый современный стандарт разработан в 1948 году. Ши-Тцу всегда был всеобщим любимцем благодаря веселому и живому характеру, необычайной нежности и послушанию. Нет сомнений, что императорская собачка-лев легко завоюет сердце любого, кто с ней столкнется.
Сообщение отредактировал KABAN - Четверг, 21.05.2009, 12:31
Черный стриж может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500000 км прежде, чем впервые приземлиться.
Самая маленькая птица
Самая маленькая птица - колибри-пчелка. Самцы колибри-пчелки, обитающей на Кубе и на о.Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
Самая мелкая среди хищных птиц - черноногий сокол-крошка из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут из северо-западной части о.Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.
Самый долгий перелет у птицы
Обыкновенная крачка покинула свое гнездо на берегу озера в Финляндии около 15 августа 1996 г. и была поймана 24 января 1997 г. вблизи озер в Гипсленде, шт. Виктория, Австралия. Она пролетела 25750 км.
Самая старая птица
Максимальный возраст для птиц, живущих на воле, равен 45 годам. В 1951 г. на о.Айнхоллоу, Оркнейские о-ва, Великобритания, был окольцован глупыш, которого с тех пор видели там ежегодно.
Сибирский белый журавль по кличке Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей, расположенном в Барабу, шт. Висконсин, США, дожил, как сообщают, до 82 лет. Птица погибла в конце 1988 г. после того, как, отгоняя посетителя, сломала клюв.
Свыше 80 лет прожил самец большого желтохохлого какаду по кличке Коки, умерший в Лондонском зоопарке в 1982 г. Это максимальный возраст среди птиц, установленный с абсолютной достоверностью.
Кроме страусов, которые иногда доживают до 68 лет, долгожителем среди домашних птиц является гусь, доживающий обычно до 25 лет. В 1976 г. умер гусак по кличке Джордж, доживший до 49 лет и 8 мес.
Самые дорогие попугаи
Малый гиацинтовый ара практически бесценен, так же как и голубой ара, хотя пара размножающихся гиацинтовых ара может стоить примерно 35000 ф. ст.
Самая тяжелая из летающих птиц
Самыми тяжелыми летающими птицами являются африканская большая дрофа, обитающая в Северо-Восточной и Южной Африке, и дудак, обитающий в Европе и Азии. Имеются достоверные данные о дудаках весом 18 кг, хотя есть и неподтвержденные сведения о самце дудака весом 21 кг, подстреленном в Маньчжурии, который был слишком тяжел, чтобы летать.
Самая тяжелая хищная птица - это андский кондор. Самцы в среднем весят 9-12 кг при размахе крыльев 3 м и более. Самец калифорнийского кондора, чучело которого хранится в Калифорнийской академии наук в Лос-Анджелесе, США, как утверждают, весил при жизни 14,1 кг.
Самый большой размах крыльев
Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса. 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин, принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.
Птица - самый быстрый бегун
Самой быстрой нелетающей птицей признан африканский страус, который, несмотря на большую массу, может в случае необходимости развивать скорость до 72 км/ч.
Птица – самый быстрый летун
Наблюдения, похоже, подтверждают, что сапсан способен развивать максимальную скорость до 200 км/ч, когда он камнем бросается вниз с большой высоты, защищая свою территорию или охотясь на птиц в воздухе.
Птица – самый быстрый пловец
Папуанский пингвин может плыть со скоростью до 27 км/ч.
Самое глубокое погружение
Наибольшая глубина погружения среди птиц была зафиксирована в 1990 г. в море Росса, у берегов Антарктиды. Один из императорских пингвинов нырнул тогда на глубину 483 м.
Птица с большими лапками
В Китае мужчина обнаружил, что у одной из его птиц неестественно большие лапки. Некий Сун из провинции Джилин говорит, что необычное животное ему подарил неизвестный, который остановился в его ремонтной мастерской, чтобы устранить неполадки в своем автомобиле.
У птицы вполне обычные красный клюв, черная спинка и белый живот. Незаурядны ее лапки – неестественно большие, зеленого окраса.
Кисло́тный дождь — все виды метеорологических осадков — дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при котором наблюдается понижение pH дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами (обычно — оксидами серы, оксидами азота). История термина Впервые термин «кислотный дождь» был введен в 1872 году английским исследователем Робертом Смитом. Его внимание привлек викторианский смог в Манчестере. [1] И хотя ученые того времени отвергли теорию о существовании кислотных дождей, сегодня уже никто не сомневается, что кислотные дожди являются одной из причин гибели жизни в водоемах, лесов, урожаев, и растительности. Кроме того, кислотные дожди разрушают здания и памятники культуры, трубопроводы, приводят в негодность автомобили, понижают плодородие почв и могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы. Вода обычного дождя тоже представляет собой слабокислый раствор. Это происходит вследствие того, что природные вещества атмосферы, такие как двуокись углерода (СО2), вступают в реакцию с дождевой водой. При этом образуется слабая угольная кислота (CO2 + H2O —> H2CO3). [2]. Тогда как в идеале рН дождевой воды равняется 5.6-5.7, в реальной жизни показатель кислотности (рН) дождевой воды в одной местности может отличаться от показателя кислотности дождевой воды в другой местности. Это, прежде всего, зависит от состава газов, содержащихся в атмосфере той или иной местности, таких как оксид серы и оксиды азота. В 1883 году шведский ученый Сванте Аррениус ввел в обращение два термина — кислота и основание. Он назвал кислотами вещества, которые при растворении в воде образуют свободные положительно заряженные ионы водорода (Н+). Основаниями он назвал вещества, которые при растворении в воде образуют свободные отрицательно заряженные гидроксид-ионы (ОН-). Термин рН используют в качестве показателя кислотности воды. Термин рН значит в переводе с английского — показатель степени концентрации ионов водорода.
Химические реакции Необходимо отметить, что даже нормальная дождевая вода имеет слабокислую (pH около 6) реакцию из-за наличия в воздухе диоксида углерода. Кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксид серы (SO2) и различными оксидами азота (NОх). Эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильным транспортом, в результате деятельности металлургических предприятий и электростанций. Соединения серы (сульфиды, самородная сера и другие) содержатся в углях и рудах (особенно много сульфидов в бурых углях), при сжигании или обжиге которых образуются летучие соединения — оксид серы (IV) — SO2- сернистый ангидрид, оксид серы (VI) — SO3 — серный ангидрид, сероводород — H2S(в малых количествах, при недостаточном обжиге или неполном сгорании, при низкой температуре). Различные соединения азота содержатся в углях, и особенно в торфе (так как азот, как и сера, входит в состав биологических структур, из которых образовались эти полезные ископаемые). При сжигании таких ископаемых образуются оксиды азота (кислотные оксиды, ангидриды) — например, оксид азота (IV) NO2.Вступая в реакцию с водой атмосферы (часто под воздействием солнечного излучения, так называемые "фотохимические реакции"), они превращаются в растворы кислот — серной, сернистой, азотистой и азотной. Затем, вместе со снегом или дождем, они выпадают на землю.
Экологические и экономические последствия Последствия выпадения кислотных дождей наблюдаются в США, Германии, Чехии, Словакии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, республиках бывшей Югославии и ещё во многих странах земного шара. Кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы — озера, реки, заливы, пруды — повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна. Выделяют три стадии воздействия кислотных дождей на водоемы. Первая стадия - начальная. С увеличением кислотности воды (показатели рН меньше 7) водяные растения начинают погибать, лишая других животных водоема пищи, уменьшается количество кислорода в воде, начинают бурно развиваться водоросли (буро-зеленые). Первая стадия эутрофикации (заболачивания) водоема. При кислотности рН6 погибают пресноводные креветки. Вторая стадия - кислотность повышается до рН5.5, погибают донные бактерии, которые разлагают органические вещества и листья, и органический мусор начинает скапливаться на дне. Затем гибнет планктон — крошечное животное, которое составляет основу пищевой цепи водоема и питается веществами, образующимися при разложении бактериями органических веществ. Третья стадия - кислотность достигает рН 4.5, погибает вся рыба, большинство лягушек и насекомых. Первая и вторая стадии обратимы при прекращении воздействия кислотных дождей на водоем. По мере накопления органических веществ на дне водоемов из них начинают выщелачиваться токсичные металлы. Повышенная кислотность воды способствует более высокой растворимости таких опасных металлов, как алюминий, кадмий, ртуть и свинец из донных отложений и почв. Эти токсичные металлы представляют опасность для здоровья человека. Люди, пьющие воду с высоким содержанием свинца или принимающие в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, могут приобрести серьёзные заболевания. Кислотный дождь наносит вред не только водной флоре и фауне. Он также уничтожает растительность на суше. Ученые считают, что хотя до сегодняшнего дня механизм до конца ещё не изучен, «сложная смесь загрязняющих веществ, включающая кислотные осадки, озон, и тяжелые металлы в совокупности приводят к деградации лесов. [3] Экономические потери от кислотных дождей в США, по оценкам одного исследования, составляют ежегодно на восточном побережье 13 миллионов долларов и к концу века убытки достигнут 1.750 миллиардов долларов от потери лесов; 8.300 миллиардов долларов от потери урожаев (только в бассейне реки Огайо) и только в штате Минессота 40 миллионов долларов на медицинские расходы. Единственный способ изменить ситуацию к лучшему, по мнению многих специалистов,- это уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.
Литература ↑ «Environmental Issues for the '90s: A Handbook for Journalists.» Logan Robert A., Wendy Gobbons and Stacy Christiansen. p. 3 ↑ «Химия и общество» Американское химческое общество. с 423—424 ↑ »За чистоту воздуха" Хилари Френч, с. 101.
Code
Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C»
Добавлено (25.05.2009, 11:25) --------------------------------------------- История Земли
Земля и другие планеты солнечной системы сформировались 4,54 млрд лет назад[1] из протопланетарного, диска пыли и газа, оставшегося после формирования Солнца. Первоначально внешний слой Земли представлял собой расплавленную массу. Когда в атмосфере стала накапливаться вода, поверхность планеты начала остывать и отвердевать[источник?]. Луна сформировалась позднее, вероятно, в результате касательного столкновения[5] Земли с объектом, по размерам близким Марсу[6] и массой 10 % от земной[7] (иногда этот объект называют «Тейя»). Часть массы этого тела слилась с Землёй, а часть была выброшена в околоземное пространство и образовала кольцо обломков, со временем агрегировавшееся и давшее начало Луне[6].
Обезгаживание и вулканическая активность привели к образованию первичной атмосферы. Конденсация водяного пара, усиленная льдом, занесённым кометами, привела к образованию океанов.[8] Предположительно 4 млрд лет назад, интенсивные химические реакции привели к возникновению самовоспроизводящихся молекул, и в течение полумиллиарда лет появился «последний универсальный общий предок» (англ. Last Universal Common Ancestor).[9]
Развитие фотосинтеза позволило живым организмам напрямую накапливать солнечную энергию. В результате в атмосфере стал накапливаться кислород, а в верхних слоях — формироваться озоновый слой. Слияние мелких клеток с более крупными привело к развитию сложных клеток — эукариотов.[10] Настоящие многоклеточные организмы, состоящие из группы клеток, стали всё больше приспосабливаться к окружающим условиям. Благодаря поглощению губительного ультрафиолетового излучения озоновым слоем, жизнь смогла начать освоение поверхности Земли.[11]
Поскольку поверхность планеты постоянно изменялась в течение сотен миллионов лет, континенты появлялись и разрушались. Континенты перемещались по поверхности, порой собираясь в суперконтинент. Приблизительно 750 млн лет назад, самый ранний из известных суперконтинентов — Родиния, стал раскалываться на части. Позже континенты объединились в Паннотию (600—540 млн лет назад), затем в последний из суперконтинентов — Пангею, который распался 180 миллионов лет назад.[12]
В 1960 году была выдвинута гипотеза Snowball Earth, утверждающая, что в период между 750 и 580 млн лет назад Земля была полностью покрыта льдом. Эта гипотеза объясняет кембрийский взрыв, когда резко ускорилось распространение многоклеточных форм жизни.[13]
После кембрийского взрыва, около 535 млн лет назад, было пять массовых вымираний.[14] Последнее массовое вымирание случилось 65 млн лет назад, когда, вероятно, падение метеорита привело к исчезновению динозавров (не птиц) и других крупных рептилий, но обошло мелких зверей, таких как млекопитающие, которые тогда напоминали землероек. В течение последних 65 миллионов лет, развилось огромное количество разнообразных видов млекопитающих, и несколько миллионов лет назад обезьяноподобные животные получили способность прямохождения[15]. Это позволило использовать орудия и способствовало общению, которое помогало добывать пищу и стимулировало необходимость в большом мозге. Развитие земледелия, а затем цивилизации, в короткие сроки позволило людям воздействовать на Землю как никакая другая форма жизни,[16] влиять на природу и численность других видов.
Последний ледниковый период начался примерно 40 млн лет назад, его пик приходится на плейстоцен около 3 миллионов лет назад. На фоне продолжительных и значительных изменений средней температуры земной поверхности, что может быть связано с периодом обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики (около 200 млн лет), имеют место и меньшие по амплитуде и длительности циклы похолодания и потепления, происходящие каждые 40—100 тысяч лет, имеющие явно автоколебательный характер, возможно, вызванный действием обратных связей от реакции всей биосферы, как целого, стремящейся обеспечить стабилизацию климата Земли (см. гипотезу Геи[17], выдвинутую Джеймсом Лавлоком (англ. James Ephraim Lovelock), а также теорию биотической регуляции[18], предложенную В. Г. Горшковым)
Последний цикл оледенения в Северном полушарии закончился около 10 тысяч лет назад.[19]
Долго думала куда приткнуть свою информацию,решила сюда.
Ни кто не задумывался о слове Лиманск?как такового города нет,тогда откуда его вообще взяли?Вот тут на досуге порыскала по энциклопедическим справочникам и нашла кое что интересное! Слово Лиман-обозначает, затопленное водами моря расширенное устье реки.(От греческого) И еще,Лиман,был поселком до 1938г.,ныне переименован в г.Красный Лиман- центр Краснолиманского района Донецкой области УССР, на озере Лиман. Ж.-д. узел (линии на Славянск, Ворошиловград, Харьков, Никитовку, Купянск). 31 тыс. жителей (1970). История Лиман Год основания датируется по-разному: от 1644 до 1667 года. Последний год наиболее вероятен, ибо именно под ним встречается первое упоминание о слободе Лиман, которая была основана казаками из крепости Маяки, находящейся неподалеку. Слобода Лиман (позже село Лиман) входила в Изюмский уезд Харьковской губернии и расположена возле остатков древних озер, давших ей имя (Лиман — озеро), в 8 км. от реки Северский Донец. В 1911 году здесь прошла железная дорога, было построено паровозное депо и станция Шухтаново (до 1916 года), названная так в честь путейского инженера Шухтанова. В 1923 году бывшие бойцы 1-й Украинской армии обратились к властям советской Украины с просьбой переименовать станцию Лиман в станцию Красный Лиман. Ходатайство было удовлетворено. Во время административной реформы 1938 года станция Красный лиман село Лиман были объединены в одно целое. Так возник город Красный Лиман — районный центр, образованной шестью годами ранее Донецкой области.
В 1950-х годах построены заводы шлакоблочный, силикатного кирпича, авторемонтные мастерские, пищевой комбинат, цех по изготовлению антибиотиков при ветлечебнице, электрифицирован железнодорожный узел. С 1975 года действуют асфальтный и комбикормовый заводы.
Сообщение отредактировал Мумия - Понедельник, 25.05.2009, 11:31
К Земле движется «планета дьявола», « Нибиру» - «Х-планета» Парад 12 планет ждали 5126 лет!
Уже в мае земляне увидят небесное тело, которое в 2012 году может изменить судьбу нашей цивилизации. Древнее пророчество о «красной звезде», приближение которой к Земле несет глобальные перемены, оказалось реальностью – уже через несколько недель надвигающуюся красную точку можно будет видеть на небосклоне. Это легендарная Нибиру, «Х-планета», «планета дьявола». С интервалом 3 600 лет она пролетает по своей орбите вблизи Земли, вызывая наводнения, землетрясения и прочие катаклизмы, которые всякий раз меняют ход развития цивилизации. – Нибиру – это будто призрак из древних предсказаний, – говорит исследователь этой планеты москвичка Юлия Сумик. – О ней писали и жрецы майя, и древние шумеры, и звездочеты египетских фараонов. Но для современных астрономов Нибиру стала открытием, ее стали изучать лишь недавно… Пока ученые, оснащенные самой современной техникой, собирают информацию о неведомом госте, Нибиру неумолимо движется по направлению к Земле.
Прогноз
Нибиру, один из самых таинственных объектов космоса, обитателям Южного полушария Земли можно будет наблюдать в виде красной точки уже 15 мая 2009 года. А к маю 2011-го ее увидят и в Северном, она будет расти в размерах. 21 декабря 2012 го Нибиру будет выглядеть как второе по размеру Солнце. Но красного, кровавого цвета… Американский ученый и писатель Алан Элфорд утверждает, что уже 300 тысяч лет на планете Нибиру существует высокоразвитая цивилизация. Астронавт Эдгар Митчелл, побывавший на Луне, тоже заявляет: «Пришельцы существуют». – Я верю, что вне нашей планеты существует жизнь, и прошу правительство рассекретить всю собранную в связи с этим информацию, – сказал он в интервью с журналистом «Жизни». Ученые предполагают, что влияние «планеты дьявола» будет недобрым: 14 февраля 2013-го, когда Земля будет проходить между Нибиру и Солнцем, возможен глобальный катаклизм. Магнитные полюса переместятся, и наклон нашей планеты изменится! Сильнейшие землетрясения и мощнейшие цунами принесут беду многим континентам, и прежде всего Америке. Но после 1 июля 2014-го Нибиру двинется прочь от Земли по своей орбите. Планету Нибиру мощные телескопы зафиксировали впервые в 1983 году. Тогда американские ученые Томас Ван Фландернс и Ричард Харрингтон заявили, что планета имеет сильно вытянутую эллиптическую орбиту. Ее масса составляет от 2 до 5 масс Земли, расстояние от Солнца около 14 миллиардов километров.
Древность
Оказалось. что об этом мистическом космическом объекте было известно еще тысячи лет назад. В древних сказаниях планета, несущая Земле беду, описывается как «второе Солнце» – «светящаяся», «блестящая», «с сияющей короной». Наши предки считали Нибиру «кораблем, на котором живут Боги». Параметры движения планеты Нибиру настолько поразительны, что многие астрономы склонны считать ее искусственно созданным и управляемым гигантским космическим судном.
Солнце – Земля переживает окончание эпохи «пятого Солнца», – поясняет Юлия Сумик. – По календарю майя, конец «пятого Солнца» датируется 2012 годом. По астрологическим картам майя, «первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» длилось 5 026 лет, а потом случился потоп. Сейчас мы живем в канун пятой эпохи сотворения, или «пятого Солнца», известного еще и как «Солнцедвижение». Майя полагали, что по завершении 5126 летнего цикла произойдет некое движение Земли, которое повлечет за собой смену цивилизации. В защиту этой легенды майя выступают не только наблюдения небес, но и куда более «приземленные» свидетельства – найденные археологами предметы. У шумеров есть не только письменные тексты, подтверждающие существование Нибиру, но и многочисленные изображения круглого диска с двумя большими крыльями. Этот символ – крылатый диск – был почитаем у ассирийцев, вавилонян, египтян и многих других народов в течение тысяч лет. Древние мудрецы верили, что именно из такого аппарата 450 000 лет назад на Землю впервые прибыли жители Нибиру. На одной шумерской печати, находящейся в запасниках Британского музея, изображены божества, которые держат в руках «шнуры», тянущиеся от Солнца. Жрецы сообщали тем самым, что пришельцы спасли жизнь на Земле, «обуздав» капризную звезду. Шумеры называли своих учителей «охраняющими Солнце», а «шнуры» – божественными нитями, паутиной покрывающими всю Землю. Будем верить, что они спасут наш мир и в этот раз...
Пару часов полазил в "википедии", нашёл интиресную юнформацию
Тема: “Конец света”. Гибель человечества. Глобальные планетарные катастрофы. Катастрофы. Гибель 15-20% человечества. 2012 год. «Нибиру» Нибиру Аннунаки - шумерские и аккадские божества Планета Х - Nibiru (Нибиру) Что такое Нибиру (Nibiru)? Десятая планета солнечной системы Планета Х - Нибиру? Майя (цивилизация) Атлантида Другие доказательства конца света 2012 года