Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
Заранее хочу извиниться, если раздел для создания темы был выбран неверно, просто более подходящего раздела мне найти не удалось.
Дело в том, что речь здесь пойдет не совсем о "творчестве" в полном смысле этого слова. Позвольте предоставить вашему вниманию проект "Энциклопедия Сталкера".
Это 125-страничная (!) авторская энциклопедия (документы Word, собранные в архив), аналогов которой в сталкерской сети не существует, потому что вся работа по сбору, комплектации, упорядочиванию, а также описанию и формулированию информации была проведена одним человеком, по имени Медик (он же Adar). По его пожеланию и с его согласия я выкладываю проект в сеть для общего пользования.
Очень хочется, чтобы эта работа увидела свет, и главное - чтобы ее увидели новички (да и бывалые сталкеры), потому как она содержит наиболее полный на данный момент перечень явлений, легенд, аномалий, артефактов (разложенных в соответственных классификациях) и прочего. Это настоящая Энциклопедия Зоны. Она может быть неоценимым пособием для желающих изучить Зону, ее законы, посмотреть на нее с разных сторон.
При составлении работы была досконально изучена вся литературная серия "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", а также хорошо известный всем игровой материал.
Ниже привожу авторское вступление к Энциклопедии:
В основу этой работы легли книги серии «Сталкер» и сами игры. Конечно, не все, что упоминалось в книгах, включено сюда, так как не все авторы, на мой взгляд, достаточно хорошо «вжились» в мир Зоны, чтобы вносить туда что-то свое. Можно сказать, что информация переработана под личное восприятие, поэтому некоторые моменты могут показаться спорными. Например, многие артефакты соотнесены с аномалиями по аналогии, а то и чисто интуитивно, некоторые описания тоже взяты из собственного представления, сформированного тем материалом, который дали книги. Но это не так уж важно, так как целью работы является не досконально точное освещение всего и вся, а, скорее, попытка ознакомить любителей этого мира с теми его гранями, которые часто незаслуженно забываются. Да, в Зоне не три аномалии и не пять артефактов, и не все группировки – крутые дяди с «миними». Все намного сложнее. И намного интереснее. Работа имеет примерно такое содержание: Нулевая часть - История становления Зоны, практически полностью взята из «Дневника сталкера». Так сказать, введение. Первая часть – Традиции и правила, составлена по книгами, особенно помогла в этом повесть Ежи Тумановского «Клык». На мой взгляд, именно эти простые и сложные одновременно мысли шаманов стоило бы взять на вооружение. Они придают правильную атмосферу этому миру. Вторая – Места – тоже основана на книгах и содержит массу интересной информации о редко упоминаемых местах. Ведь Кордоном-Свалкой-Баром все не ограничивается. Третья – Группировки – тут игры+книги, нового особо ничего, но пропустить было нельзя. Четвертая – Аномалии – содержит огромный обзор более чем пятидесяти видов аномалий из книг и игр, предположения о создаваемых ими артефактах и прочие полезности. Кроме того сделана попытка классификации аномалий (на основе того же Дневника Сталкера). Пятая – Артефакты – главная ценность сталкера представлена тут более, чем сотней наименований. Основа – книги и игры. Шестая – Эндемики Зоны – описывает различных живых и не очень существ, которых можно встретить на просторах Зоны. Основа та же. Седьмая – Явления. В эту категорию отнесено все, что не попала в предыдущее, так что наблюдается небольшой сумбур. Ну, и восьмая – легенды Зоны. Сталкерские байки из Бара. В качестве заключения. Текст местами коряв, так как большинство писалось с чистого листа, местами с очепятками, так как Ворд коварен. Прошу прощения и надеюсь, что это не повредит восприятию информации. Так же благодарю тех людей, которые потрудились описать игровые артефакты, аномалии и группировки, и чьи описания были безжалостно «скопипащены», хотя и с некоторыми доработками. Еще раз повторюсь, что основой для написания этой работы послужили книги серии «Сталкер», соответственно все авторские права где-то там, я только вычленил и систематизировал информацию, хотя от некоторых искажений при осмысливании уберечься сложно, поэтому на абсолютную правдивость эта работа не претендует. Так же я не замахивался на ответы на глобальные вопросы и не касался теорий возникновения Зоны и тому подобных «больших» моментов. Пусть тайна останется тайной, а правда – у каждого своей. Так же хочу отметить, что в работе опущены все «геймплейные» моменты, она написано от лица игрового персонажа, для которого то, о чем он говорит – реальность. Текст предназначен для свободного использования, будет интересен любителям мира «Сталкера» и начинающим авторам. Распространение и копирование приветствуется.