Шёл сильный дождь…Странно ,только утром было солнце а теперь кажется что капли просто разрывают пространство. Даже в лесу от такого дождя не скрыться. Капли были очень большие. Ложились на листья, и после скатывались вниз. Хотя ничего удивительного! Когда на первое мая хочешь сделать шашлык, всегда выходит такая подлянка. А здесь это была повседневная норма вещей: Дождь целый день, изредка солнце…которое больше выглядывало утром, жидкая грязь, на которой можно ненароком подскальзнуться. Но…зато камуфляж хороший…натуральный.
В один из таких однообразных дней, к одинокому дому на опушке дубовой рощи, если можно было её так назвать, подкатил старый УАЗик тёмно-коричневого цвета. После минуты, ожидания, передняя боковая дверь приоткрылась, и из машины сразу раскрылся чёрный зонт. После этого вышел молодой парень в серой, осенней куртке и тёмных джинсах. Недолго думая, парень подбежал под крыльцо дома, сложил зонт и постучал в дверь.
Послышались шаги. Они становились всё сильнее, но вскоре стихли. Раздался голос с внутренней стороны:
- Кто?!
- Дождь идёт Климов! Пусти, разговор есть.
Через пару секунд последовала реакция.
Дверь дома открылась… На пороге, с внутренней стороны, стоял мужчина лет 30-ти. Одет он был по-домашнему: старые спортивные штаны, и серая футболка, с непонятной надписью по-английски, и конечно, неизменная черта этого парня - сигарета в зубах, всё того же неизменного "Парламент"-а. Не смотря на парадоксальность ситуации: нахождение в Зоне в более чем в двадцати пяти километров от первого продуктового магазина, на пути к которому находится военный блокпост, у Климова всегда при себе был блок сигарет.
- Заходи…
Посетитель зашёл в дом. После, толкнул дверь, чтобы её закрыть. Закрываясь, она по-хозяйски скрипнула, и звуки дождя остались где-то далеко от происходящего внутри помещения.
- Слушай, ну опять твоя помощь нужна. Ну...извини пожалуйста, но без тебя никак. Эти перекупщики опять товар привезли.
- Задалбали! Что кроме меня нет никого?! Пусть на вертолётах перевозят!
- Ну ты же знаешь что, торгаши оружием на "шестаков" денег жлобятся дать.
- Не, ну если они хотят чтобы всё было как две недели назад, то пусть…я не против. У нас же теперь бандиты лучше миротворцев вооружены. И всё из-за их жадности!
Весь этот, не слишком длинный, разговор завязался ещё на проходе. И когда хозяин предложил гостю перейти в за, гость увидел всю картину дома изнутри.
Дом Климова находился в двух километрах от Периметра, и в полуметре от маленького леса, по вине которого, выше указанный и находится так далеко. Как поглядеть на все брошенные деревни внутри Зоны, прямо и не представишь себе, что где-то стоит отдельный "домик на опушке леса". Сооружен он был, по рассказам хозяина, уже после первой аварии, где-то в конце девяностых, когда здесь ещё разрешалось жить людям. После второй аварии на станции, людей переселили, и домик остался бесхозным. И так как вещи нельзя было забирать, так как видите они, типа, "облучены", забирать их не разрешалось. После всех процедур, вышеуказанных, предварительно выплатив хозяевам фиксированную сумму денег (конечно же, опись вещей не составляли), вояки с радостью забрали всё ценное из дома, вот только мебель не выносили.
И тут, через четыре годика, после второй аварии, сталкеру Климову подворачивается этот уютный домик, и заметьте - с электричеством! Климов не стал узнавать, каким Макаром тут электричество… "ну есть и есть, мне от этого только лучше" когда-то сказал он. Ну и правильно, а зачем это знать…
- Проходи-садись! - Климов указал на диван в зале - Извини что на тебе отрываюсь, просто очень тяжёлая неделя выдалась. Как-никак "Первомай" отмечали.
Посетитель прошёл в большую комнату, и присел на край дивана.
Как же успокаивает душу этот дом.…В комнате, у стены стоит диван, напротив него стоит старая чешская "стенка", в центре стоит маленький телевизор, который Климов попросил у перекупщиков год назад привести. "Не спутник, но смотреть можно" - повторял он изредка. Возле дивана, перпендикулярно ему, стояли стол со стулом. На столе стоял хороший ноутбук (ведь Климов по-вредничает, но потом всё равно соглашается на то чтобы провести посыльных перекупщиков…деньги не маленькие-то платят…на ноутбук хватает),КПК, и какие-то отвёртки. Напротив окна висели стеллажи с книгами, а под ними стояло более-менее уютное кресло, на котором ни разу ни кто не сидел, т.к. хозяин всегда в куче, клал туда всю свою амуницию: комбез, пошитый в городской камуфляж, АК-74, старый рюкзак, с припасами для ходки, и верный, заточенный, охотничий нож. Единственное чего там не было - пистолета. Климов всегда носил свой ПБ в нагрудной кобуре…и всегда при себе. Кроме сегодняшнего дня. . Только одно в этом доме посетителю не нравилось - скрипучие деревянные половицы.
- Если хочешь, включи телевизор. Хотя, там кроме повторения прошлогоднего парада нет ничего интересного. - указывая на телевизор сказал хозяин.
- Серёга, не парся. Времени нет у меня, парад смотреть. Короче… "шестаки" сидят в машине на заднем дворе - посетитель перевёл взгляд на окно, чтобы хозяин обратил внимание на машину, стоящую во дворе - Смотри, предложение их действительно до послезавтра. Как обычно две с половиной штуки. -
- Ну…не знаю…Вот опять их вести надо! Эти хлопцы уже загнулись таскать товар. Посмотри у них же горбы вырастают. - вредничал Климов.
Разговор на минуту затих. После чего, хозяин прошёл в кухню. Достал с верхней полки гранёный стакан, открыл холодильник, взял бутылку и налил себе оранжевого, газированного напитка. Пригубив жидкость, вздохнул… и крикнул в зал:
- Ладно! Заводи пацанов! Завтра с утра пойдём! Пусть отдохнут ребятки. - снова вздохнул Климов, как он думал "от усталости", но с полным осознанием того, что это надо делать.
"Как-никак должок…Не ну на шею зачем садиться?! Провёл раз, второй…уже с четвёртым лезут!" думал сталкер. Но судьбой не попрекают. "Ладно - платят, так платят. Грех жаловаться. Когда и так у всех с деньгами напряжонка. Ха! Кроме меня, слава Богу."
Пока сталкер размышлял на кухне попивая напиток, посетитель надел свою серую куртку и вышел на крыльцо. Раскрыл зонт, и пошёл в направлении машины, стоящей на заднем дворе дома.
Как же на улице было грязно. Размокшая грязь прилипала к ботинкам, и после нескольких секунд ходьбы, уже раздавалось забавное "хлёп-хлёп", что свидетельствовало о том, что ваша обувь уже очень грязная. Но юноше было не до того…
Посетитель подошёл к машине и постучал по стеклу, чтобы ему открыли дверь:
- Ну что Сань? Он согласен? - сказал один из пассажиров.
- А куда он денется?! - иронично сказал Санёк - В принципе чего ему не соглашаться: деньги платят хорошие. Я бы тоже от таких не отказывался.
Раздался крик промокшего ворона, который на секунду прервал разговор у машины.
- Ну собирайтесь! Серёга разрешил вам в дом зайти. Сказал что пойдёте завтра утром. Так что забирайте товар, а я поеду обратно. Вот только зайду попрощаюсь. - на повышенном тоне сказал Санёк, потому что дождь стал слишком звонкий, и звуков разговора было уже не разобрать
- Давай Сань! - сказал другой пассажир.
На улицу вышли ещё один парень, и мужчина постарше, раскрыв предварительно зонты. После, они подошли к багажнику, достали ключи и открыли его. Достали сумку с товаром.
Закинув её на плечо, они прошли к крыльцу и без стука вошли в дверь. И вправду, зачем им стучать, если и так об их присутствии знают.
После того как в дом вошёл первый пассажир, Климов стоя у двери искренне улыбнулся и поздоровался:
- Ба! Наши вам с кисточкой! Какой сюрприз, а Санёк мне сказал что в машине "шестаки" сидят, уж никак бы не подумал что там сидишь ты! - сказал Климов
- Сергеееич! Сколько лет? - ответил мужчина постарше.
Хозяин обратил внимание на спутника своего давнего друга, изучив его глазами, не слишком серьёзно поздоровался:
- Меня Сергей Климов зовут! А тебя как звать? -
- Очень приятно. Меня Данила зовут. - ответил юноша.
Вновь переведя взгляд на мужчину постарше, улыбнулся, и оба они пошли на встречу друг другу чтобы обняться:
- Соломон, сколько уже?! Год прошёл?! - обрадовался сталкер
- Десять месяцев после рейда, друг! - ответил Соломон
В этот момент в дом зашёл Санёк, и прервал дружескую встречу:
- Ну ладно мужики, поехал я наверное, потому как из-за туч темнеть стало, как бы в аномалию не въехать. Особенно возле твоего дома. -
- Ладно, давай Сань. - сказал Соломон
Санёк пожал всем руки, отмахнулся двумя пальцами от головы, открыл дверь, достал зонтик и пошёл садиться в машину.
Он завёл машину и помахал друзьям рукой, в знак того что "всё хорошо".Друзья в это время провожали его взглядом, и после того как Санёк скрылся, и из-за дождя его уже совсем не было видно, они закрыли дверь.
- Ну ладно гости дорогие, проходите в комнату, сейчас налью вам чайку! -
Во всей этой предпринимательской суете невозможно не отметить Климова.
Эх, Серёга! Вообще - золотой этот человек, Сергей Климов. Что-то вроде Джеймса Бонда, местного разлива. Вот только девок в Зоне нет. Ну и не работает он на "дядю".
Все сталкера, с которыми он знаком, его искренне уважают. За его безкомпромисность, за его искромётный юмор, бесстрашие, но он не прямо таки "горячий", он может здраво оценить сложившуюся ситуацию. Климов вообще "острый на язык" парень. Но планку серьёзности он не опускает. Зона ведь. Ещё, как упоминалось ранее, Климов очень любит покурить хорошие сигареты. Кстати это ему добавляет экстравагантности. И что особенно хочется в нём отметить это, конечно же, его харизма…шарм. Он умеет убеждать людей, и по этому у него большие связи, почти во всех сферах влияния, которые присутствуют в Зоне. Все знают, что заводить дружбу с ним, это хороший тон, а становиться врагом - себе дороже. Но Серёга за дружбой не гонится, и дружить, тоже, с собой не заставляет. Его паренёк когда-то попросил к кому-то отвести, чтобы умаслить, не помню кого, но это была какая-то большая "шишка". Всё ходил за ним. Как банный лист приклеился, и всё "ну давай сходим, ну давай сходим, чё ты, не понимаешь что мне очень надо!". Так Климов ему таких "люлей" всыпал - "Вот сам и иди! Задалбал!".
Серый ни у кого никогда и ничего в Зоне не просил! И если какие-то пересечные "друзья" его попросят что-то…хрен вам! Сами идите и делайте! Так бы и Климов сказал на моём месте.
И выглядит он как бывший атлет. Вот именно не качёк, а атлет! Такого…хорошего телосложения. Позавидуешь.
И Соломон. Парень не промах. Кличка у него образовалась от его фамилии - Соломонов. Он на четыре года старше Климова. Ему тридцать пять лет. Можно даже сказать не "не промах", а просто "кремень"! После обязательной "срочной", остался в армии (российской) ещё на три года, потому как дефолт девяносто восьмого был. Куда в то время идти-то можно было? А никуда.… После пяти лет на "гражданке", пошёл в Зону на заработки, и как все, думал что на время. Потом Климова встретил. На ходки вместе ходили. А после поняли, что можно срубить гораздо больше, если приносить арты на заказ. После заказов на артефакты, пошли заказы типа "проведи-охроняй", т.к. артов становилось всё меньше и меньше. Ну так и пошла прибыль густая, так как Соломон с Климовым знают Зону как свою "пятерню"! И на последнем их походе, который десять месяцев назад был - разошлись пути. Что-то они повздорили, и много времени не разговаривали. А потом забыли все эти глупые обиды, но так ни кто и не извинился. А сегодня и впрямь такой сюрприз вышел. Старые друзья помирились…
На утро следующего дня дождь прекратился. Только жалко что солнца пока не было, потому как очень рано. Дом наполнялся свежестью после дождя. Как же это было приятно: десятое майское утро, роса, только-только появившееся зоря. Идиллия…
Время как будто остановилось, и кажется что зоря не исчезнет никогда. Всё в нашей "доброй" Зоне дышало свежестью последождевого воздуха. Каждая "зверушка" чувствовала этот мировой покой и только где-то далеко-далеко слышались взрывы, которые не могли помешать наслаждаться раем. Только у этих трёх не было на это времени.
Данила проснулся в четыре пятьнадцать утра. Встал, почесал голову. Надел носки, нашёл свои штаны на табурете. Футболка и куртка лежали на кресле.
После того как оделся, он прошёл в кухню и налил себе из графина воды в стакан. Выпил, и пошёл в туалет который стоял на улице. Смысла обходить дом не было, т.к.
В доме было две двери - наружная, и дверь на задний двор. Данила прошёл в коридор и открыл заднюю дверь дома. На пороге сидел Климов, заряжая рожёк от "Винтореза".
- С добрым утром Сергей. -
- Надеюсь оно действительно будет добрым. - ответил Климов - Слушай Дань…а у вас вообще есть в чём идти на "Росток"?
- Да есть. У Виталия Саныча (Так зовут Соломона) есть его старый комбинезон, а мне мы купили у Сидора Ивановича. -
Климов засмеялся и переспросил:
- У кого?! -
- У Сидора Ивановича! - в "непонятках" ответил Данила
- Ну и Соломон! Это он тебе сказал того хрыча так называть? - не прекращая смеяться спросил сталкер
- Да! -
- Мда. Ладно… тебе того дядьку пока так называть и надо. Подрастёшь, будешь Сидоровичем его кликать! - дружеским тоном продолжил Климов - А оружие есть? -
- Да. Не знаю как у Виталия Саныча, но у меня Макаров, нож, ПДА, фонарик…
- А автомата или ружья нет? -
- Нет -
Сталкер вздохнул и сказал:
- Ладно, Дань. Дам тебе свой "калаш". И уже спокойней будет. -
- Хорошо Сергей. - соглашаясь ответил парень.
- А обращаться хоть с автоматом умеешь? -
- Да, конечно. Я в стрелковой школе учился три года, а потом меня забрали в городскую сборную по биатлону в Екатеринбурге. - с гордостью промолвил Данила
- О-о?! Так у тебя стрелковое прошлое? Ну тогда я за тебя не беспокоюсь… главное чтобы мы прошли до Бара без передряг, чтобы ты "шальную" не схлопотал. - после минутного молчания - И как тебя вообще сюда занесло? Из Екатеринбурга?
- Это долгая история: я с родителями переехал жить в Киев, а потом узнал про Зону и… -
- А что же родители твои переехали в такой участок небезопасный? -
- У меня дед умер, с трёхкомнатной квартирой. Ну и мы единственные наследники -
- Ясно. -
Климов после последней фразы кивнул головой, и полез в карман. Достал почти законченную пачку "Парламента" и сиреневую зажигалку. Закурил сигарету, пару раз затянулся и продолжил:
- Хорошо. Давай буди…эээ, Веталь Саныча, и будем собираться -
- Хорошо. Ой! Я же в туалет собирался - вспомнил Данила
- Давай быстрей иди! - подгоняя, ответил сталкер
Даня быстро побежал в туалет, вспомнив о своей недавней нужде.
Климов в это время зашёл в дом, нашёл внизу шкафа "Винторез" и вставил магазин. Потом начал рыться в вещах, в поисках патронов и ещё двух запасных магазинов, и так сильно шумел что разбудил Соломона.
- А! Сколько времени - Соломон взял ПДА и посмотрел время - Пол пятого утра! Твою ж мать! Ты не говорил что мы так рано пойдём!
- Ты сам знаешь: раньше выйдешь - целее будешь. - ответил Климов
- Это да. - согласился Соломон вставая с кровати.
Сталкер встал, потёр глаза, зевнул и пошёл одеваться, а то после дождя прохладно в доме стало. Проходя в коридор встретил Данилу.
- Доброе утро Виталий Саныч -
- Доброе утро Дань - ответил сталкер - Как спалось?
- Нормально -
- Ну и хорошо - зевая согласился Соломон и продолжил свой путь к туалетной кабинке.
Начали проблёскивать первые лучи утреннего солнца, нежно лаская железную часть "Винтореза". После того как все плотно позавтракали, собрались, оделись, и взяли сумки с товаром, можно было смело двигать в направлении Бара "100 рентген".
- Так мужики, наша первая остановка на этом пути это насыпь под мостом, возле Кордона. Соломон ну ты и так это знаешь. - обернувшись лицом к Даниле, Климов продолжил - Данил, это где-то три часа ходьбы отсюда, которые мы проведём в темпе "медленный бег" так что не ныть, не проситься в туалет и тому подобное. - опять обернулся к Соломону - Веталь, помнишь Сердюка? -
- А то? Я его три недели назад встречал. Ты знаешь, наш капитан поправился - усмехнулся Соломон
- Короче, он на насыпи будет ждать, и через пост пропустит… сам знаешь - не бесплатно -
- Вот "камуфляжный засранец". Знакомых пропустить просто так не может! - выругался сталкер.
- Не ну его тоже можно понять - кому хватит той фиксированной зарплаты. - ответил Климов
- Ну да, в принципе ты прав - согласился Соломон
- Ладно двинули! - Это были последние сказанные слова, перед тем как начался уж очень молчаливый поход.
После двух часов "полу ходьбы полу бега", солнце уже светило на небосклоне во всей своей красе. И вороны начали летать над головой, что означало что "всё как прежде, ничего в Зоне не поменялось".
"Боже как скучно! Я уже не могу идти. У меня уже лоб потный! Мой лоб "плачет" от этого марш-броска! И ног уже не чувствую! Как эти парни ещё держаться?! А ты как думал Данила, это же тебе не "хухры-мухры", это просто "о-го-го"! Это же подготовка в спецназ, а не поход! И Зона эта! Зачем, спрашивается я сюда попёр! Вот голова дурная. Может попробовать заговорить их, может хоть темп убавят!"
- Сергей, а когда мы будем у насыпи?! -
- Скоро, Дань, скоро. А что - ноги болят? - спросил сталкер
- Дааааа! - выдохнул Данил - Может привал сделаем?
- Нет. Мы через двадцать минут будем там, какой смысл -
После короткой паузы Климов продолжил:
- Ладно. "Special for you" сбавим ход. -
И через тридцать, вместо запланированных двадцати минут группа была уже за сто метров от насыпи.
Кордон - самое спокойное место в Зоне. Так называемые "Преддверья Ада". И охраняет это "преддверье" самый злобный монстр во всей Зоне - барыга Сидорович. Как же этот жлоб всех достал! Это же надо такие цены накручивать. Но он всё таки не самая большая достопримечательность. Ну так вот: Кордон разделён на две части, так называемые "половины". На первой, крайней, находиться Сидорович с его лавкой, неподалеку деревня новичков. АТП и старый элеватор. Стерегут проход на вторую половину наши "служивые" друзья. Закон прост "плати и проходи"! На другой половине находиться старая база нейтралов, которая когда-то была свинофермой. Но база была отменная…Да. А потом стая кровососов набежала. И всех как домино… жалко было ребят… и главный их, Валерьян, погиб. Кроме свинофермы там ещё дом какой-то полуразрушенный. И в принципе всё.
Насыпь - не самое красивое место на Кордоне, но довольно спокойное: ни кто не бесчинствует в округе, всё тихо-смирно. И всё благодаря нашему знакомому капитану Сердюку. Здесь даже бандиты с месяц не появляются - боятся.
Подходя к насыпи Климов приказал Даниле забросить автомат за спину чтобы, ничего такого военные не подумали. Сталкер свистнул военным:
- Эй Сердюк! Как жизнь молодая! -
- Кого я вижу?! Подходи сюда Климов, перетрём! - ответил капитан.
Сталкеры подошли к капитану:
- Давно не виделись, капитошка. - поздоровался Соломон
- Давненько-давненько хлопцы, какими судьбами в наш райский уголок -
- А…теми же самыми: товар Бармену несём. Сам знаешь - на машине никак нам нельзя. Бандиты накроют. Вот пешкаря "даём". - подключился Климов
- А что несём в этот раз? -
- А я знаю? Может чепуху какую. -
- Э нет Серёг, ты меня за дурачка не держи - если бы была чепуха, тогда тебя бы здесь не было -
- Что верно то верно капитан, но я и впрямь не знаю. Знаю что товар нужно до послезавтра доставить Бармену. Больше ничего. - отмазался сталкер - Кстати Сердюк, ты поправился… не уж то от хорошей жизни? -
- Есть такое дело Серёга. Запасаюсь на чёрный день. -
- Ну давай капитан, чувствую он скоро настанет -
"Восьмой приём!" - раздалось с пояса капитана. Сердюк достал рацию, нажал кнопку передачи сигнала и начал отвечать: "Восьмой, как периметр?" раздалось из рации. Капитан ответил:
"Нормально, Второй, когда проверка собиралась приехать?"
Маленькая пауза. "С минуты на минуту ждите".
"Понял "Второй". Конец связи".
Капитан вновь повесил рацию на пояс.
- Ну ладно Климов, заговорились мы с тобой. Плати стандарт и проходи дальше. -
- Ха. И стандарт дня этооо… - начал шутить Соломон
- Это пятьсот рублей! Пятьсот рублей на три, и того полторы тысячи. - ухмыльнулся Сердюк
- Какая же ты зараза капитан - сказал Соломон, но не в обидном тоне.
- Что делать? Не мы такие - жизнь такая. - ответил Сердюк
После окончания не слишком плодотворного разговора, Климов переключился на пацана:
- Эй Данил, отдохнул? Идти уже пора. - позвал парня сталкер
- Что уже?! - очухался Данил
- Да. Не волнуйся, сейчас на ферме посидим отдохнём, всё равно времени ещё много.
Сталкер был прав - выйдя ещё с утра, они сэкономили где-то три часа ходу. Так что найдётся время перехватить тормозок в приятной компании у костра.
Лёгкий весенний ветер приятно обдувал голову, что навивало на приятные и свежие мысли. И если бы этим ветром можно было дышать, то в Зоне было бы просто отлично проводить время, не так ли?
Климов удивлялся: "Странно, почему после того как прошли насыпи, мы не встретили ни одного слепыша. Помню, хозяйничали они здесь зимой, после того как вынесли базу одиночек. А теперь ни одной. И плоти ни одной не видно. Неужели вояки так хорошо Кордон проутюжили. Прямо и не скажешь что Зона - всё и впрямь тихо и смирно".
Ничего не напоминало об опасности кроме некоторых моментов: кое-где валялись засохшие, пожёванные трупы, Аномалии возле скрюченных в крендель деревьев. Не к добру это. Что-то в этой тишине настораживало.
А в это время наши бывалые сталкеры уже подходили ко второму блокпосту, находившийся где-то в километре от насыпи.
- Ох, Соломон. Чем мы ближе к посту, тем тревожнее: это же не Сердюк там сидит, могут ведь не то что не пропустить, могут и снарягу стырить. И потопаем без товара обратно в трусах. - обеспокоено начал Климов
- Ты прав Сер. Но ведь мы не ведём себя вызывающе. Не стреляем и ничё такого вообще не делаем. - ответил Соломон
- Да, но-о… ладно! Посмотрим как карта ляжет. - неопределённо закончил Климов.
В тот момент они уже были у шлагбаума блокпоста. Но не патрульных, не ещё кого-либо не было. Было тихо. Слишком тихо. Обычно здесь находится человек семь. Да и на вышке всегда сидит кто-нибудь.
- Слушай, здесь чёта не чисто. - в полголоса сказал Соломон и достал АКа.
- Данила, ты тоже автомат достань. - продолжил Климов.
Соломон указал всем, чтобы прижались к стенке. Данила достал АКМ и прислонил его к груди. Климов же просто вытащил ПБ, думая что ситуация не настолько опасно.
- В чём дело? - прошептал Данил Соломону
- Парень. Знаешь что "горячее сырым не бывает"? - тоже в полголоса ответил Соломон
- Ну да-а. - протянул Данила
- Ну так вот: В Зоне "Тихое пустым не бывает"….Или бывает…Но в очень редких случаях! - сумничал сталкер
После вышесказанного, группа медленно прошла и села за старым, сломанным БТРом, и гуськом начали двигаться к двери здания блокпоста.
Медленно, чуть слышно, передёрнув затвор автомата, Соломон быстро передвинулся к стене. Тоже самое через несколько секунд сделал Климов, подобравшись к противоположной стороне двери.
Начались переговоры жестами:
"Через три секунды!"
"Хорошо! Я направо ты налево."
"Раз!"
"Два!"
"Три!!!"
Сталкеры со свистом выносят дверь ногами, врываясь в здание. Сжав в ладони автомат покрепче, Соломон заглянул за угол, а Климов проверил второй выход из здания.
- Слушай Веталь. Там никого нет. - облегчённо сказал Климов
- Да. И у меня ничего. -
- Так что? Ложная тревога. -
- Получается да - согласился Соломон
Сталкеры успокоились и попрятали стволы. Кто за спину, кто в кобуру.
- Слушай, а где Данила - поинтересовался Соломон
- Не знаю. На улице наверное. -
- Ну пошли. -
Сталкеры завернули за угол и проследовали к выходу. Они вышли к БТРу и начали искать парня глазами. После того как они поняли что "глазами" искать бесполезно начали звать:
- Данила! -
Ответа не проследовало… Раздался шорох за спиной сталкеров.
- Анну стоять петухи!!! - Наводя палец на спусковой крючок, предупредил бандит. - Только шоб без "поносных" движений! Быстро скинули снарягу и бывайте здоровые! -
В этот момент из-за стены вышли ещё два парня в плащах. Один из них держал нож у горла парня.
- Анну на землю! Отдавайте автоматы или режем пацану глотку! - продолжил бандит
" Ё-моё! И эти молокососы нас сейчас "разденут"! Господи. До чего же я упал…. Ну нет эти гадёныши мой "Винт" не получат. Чтобы он подавился своим кольтом, упырь. Интересно, я правильно сделал, что кобуру не закрыл".
- Падла шо ты думаешь как мой трактор?! Быстрей снарягу сбрасывай! - прервал мысли Климова бандит
- Слушай, может тебе ещё чашечку кофе принести?! - поддержал "дружеский" разговор Соломон
- Заткни пасть урод! Ещё хлебало откроешь я те пилюлю в лоб пущу! - озлоблено ответил бандит.
"Нет! Если даже я убью одного, то остальные два Данилу порешат!...Что делать?!".
- Давай автомат снимай, и патроны к нему. Тока медленно! - вновь обратился к Климову бандит
- Хорошо, хорошо! - согласился с бандитом сталкер, и медленно начал подыматься, чтобы снять винтовку с плеча.
"Эврика!!!" подумал Климов " У меня же на поясе граната бутафорная весит! Вот! То что надо!". У сталкера на лице ухмылка резко сменилась на растроенность - "А если я случайно не ту гранату сорву?!". Вот это реально было проблемой. "Главное вспомнить какая из них!". Но времени у Климова на раздумья не было!
Снимая с плеча "Винторез", сталкер поначалу медленно, плавно отводил руку, и потом быстрым рывком сорвал гранату с пояса и бросил винтовку на землю:
- СТОЯТЬ! ЕЩЁ ОДНО ДВИЖЕНИЕ И ВСЕ БУДЕМ С ПУШКИНЫМ ЧАЙ ПИТЬ!!! - держа палец на кольце гранаты, прокричал Климов
- Мужик не дури! - бандит отметнулся от сталкера с гранатой.
- Серый и впрямь - не дури! - спохватился Соломон
- СЕЙЧАС БЕРЁШЬ СВОИХ ДРУЖКОВ, И В ТЕМПЕ ВАЛЬСА ВЫ ОТТАНЦОВЫВАЕТЕ ЗА СТО КИЛОМЕТРОВ ОТ НАС!!! -
- Ладно! Ладно мужик, тока без глупостей! -
- А что мне?! Детей нет, родни тоже! Думаешь мне этих жалко будет?! - Климов кивнул в сторону друзей - а тебя я, падла, с радостью грохну!
Но один бандит, всё таки не внял словам сталкера и медленно полез за пистолетом. Заметив это, Климов быстро обернулся к бандиту с кольтом, выдернул чеку и с ухмылкой произнёс:
- Лови! -
На одном дыхании выхватив ПБ из кобуры, два раза выстрелил в бандита который пытался выхватить пистолет. После, в доли секунды, развернулся к первому и выстрелил один раз в грудь.
- Ложись! - проорал Соломон
Последний уцелевший бандит кинул парня на землю и отбежал в сторону. Данила поднялся с земли и начал убегать. Соломон догнал, схватил пацана за плечи и повалил на землю. Раздался ошеломляющий звук взрыва. Над старой машиной взмыл вверх клуб чёрного дыма. После того как опасность миновала, из уст Климова прозвучала фраза:
- Всё-таки перепутал! -
Бандита оглушило больше всех, и он остался лежать, когда другие благополучно встали… слава Богу… в добром здравии. Соломон с Климовым пошли забирать свои сумки и автоматы, а Данила пошёл искать свой АКа за зданием блокпоста.
- И что мы будем делать с этим красавцем - начал Соломон, окончив собирать свои вещи.
- А что? Застрелим и всё! Если отпустим, он же своим о нас расскажет. А нам ещё Свалку без передряг пройти надо. - с чувством холодного расчёта ответил на вопрос Климов
- Жестокий ты человек Сергеич… Слушай, вот ты про Свалку сказал. Ну а если по Дуге обойти? -
- Мне кажется ты уже давно в Зоне не был. - сделал вывод Климов
- Да, есть такое дело. -
- Так смотри - Дугу уже давно аномалиями осыпало. Может… месяца три назад. Ну и бандюганы наши, начали сдирать уйму денег со сталкеров за проход. -
- Мда…Плохи дела -
Закончив разговор сталкеры, вновь перевели взгляд на бандита:
- Слушай. Давай ты его убьёшь. Он хоть и подонок, но… я не могу. -
Климов ничего не ответил, а молча достал пистолет с глушителем, и через секунду раздался приглушённый хлопок.
Началась продолжительная пауза.
Знаете ситуацию, когда обстоятельства диктуют действия, которые являются единственно правильными. Вот такая ситуация сложилась в этот раз: было бы не разумно двигаться на Свалку когда уже темнеет. И наши бравые сталкеры вняли обстоятельствам, и остались ночевать в здании блокпоста.
Что-что, но спать весной и летом в Зоне было делом не из лёгких, особенно в помещении с разбитыми окнами. А если на улице, так вообще туши свет - здешние комары кусают больней чем собаки. Вот сравнивают иногда комаров с животными - "Кусают, как собаки", то здесь это выражение не устоялось сразу после появления Зоны. Эти насекомые тут просто меры не знают. Пьют кровь не захлёбываясь. Потом такие волдыри на теле вылезают, даже водка от них не помогает. Чешутся, заразы, ещё сильнее!
Но прохаванные в этом деле люди, знают что делать: обрызгают помещение смесью всяких средств от насекомых, и… говорят помогает. Так сделал и Соломон - обрызгал како-то вонючей дрянью комнату, и положил флакон обратно в рюкзак. Но избавляясь от насекомых, лучше подышать вонью, чем быть "съеденным".
После разбрызгивания спрея, все дружно сели есть при свете тусклой лампы. Кто что с собой в Зону принёс: маленькая баночка кабачковой икры, кусок хлебушка, термос с кофе, батон колбасы и даже картошечка пюре. Все пожелали друг другу приятного аппетита и принялись наслаждаться маленькими радостями жизни. Выпили по стаканчику кофе и принялись за длительный разговор.
- Соломон, а почему послали на задание тебя? - спросил Климов
- Серёг, меня послали не перекупщики, а Бармен, что бы я товар охранял. -
- А что в этом товаре такого, что посылают мне на ходку тебя и пацана, который умеет, по его рассказам, так хорошо стрелять? Обычно мне дают "шестаков" и мы с ними топаем без проблем. -
Знаю, Серёг, знаю. Но Бармен взял это дело под свой личный контроль. - попробовал убедить друга Соломон
- Но что там тогда? Что в сумке? - уже слегка не доверяя другу, спросил сталкер.
- Не знаю Климов.- нервно отмахнулся Соломон
- Я тебе не верю, Веталь -
Климов, встал со стула и подошёл к вещам друга. Начиная расстегивать сумку, его попытался остановить Соломон:
- Серёг, да там нет ничего интересного! - встревоженным, повышенным тонов заговорил сталкер
Но Климов не послушал друга и, открыв сумку, увидел белый железный кейс с кодовым замком, по габаритам где-то пятьдесят на сорок сантиметров. Подняв его в руках, он почувствовал что кейс тяжеловат, и прочитав гравировку понял что он пуленепробиваем.
- Так… - вздохнул Климов - и что здесь? -
- Ну я и вправду не знаю Сер! - занервничал вновь Соломон
- Тебе что, приятно меня за нос водить? - обиделся сталкер
- Да нет конечно! С чего ты взял?! -
Началась непродолжительная пауза, после которой последовала финальная фраза:
- Хорошо… придем в Бар, и я спрошу у Бармена что мы принесли! - раздражённо закончил сталкер.
Соломон присел на стул, вздохнув, провёл рукой по затылку. Пытаясь себя успокоить, глотнул ещё немного кофе.
Климов, положил обратно в сумку кейс, и застегнул молнию. Достал пачку "Парламент"-а, в которой лежала зажигалка, закурил, и облокотился на подоконник.
Утро следующего дня, было, откровенно говоря мерзким. В здание, извиняюсь, понесло какой-то "кашачей ссаниной", даже не смотря на то, что этот запах мог бы перебить дождь. Но он этого не сделал.
Ранним утром в Зоне по мимо тусклых красок природы, настроение может испортить непонятно откуда взявшийся дождь. Небо затягивало низкими рваными тучами, и утро превращалось в нечто, угнетающее настолько, что хотелось застрелиться.
Но всё привёл наместо собачий лай, который "сообщил" Климову, что на Кордоне всё постепенно "налаживается", т.к. отсутствие "слепышей" подвергало сомнению всё здесь происходящее.
Проснувшись и позавтракав на "славу", в принятых мерках Зоны, вкусной едой, сталкеры собрали все свои вещи, проверили снаряжение, и двинулись в направлении Свалки.
Натянувши капюшоны, группа не слишком быстро двигалась по извилистой, потрескавшейся от радиации дороге. Можно было спросить "Зачем они пошли в такой дождь", и ответ бы был достаточно прост, потому что под прикрытием дождя, их не могли выследить животные обитавшие поблизости.
Хоть дождь и помогал им оставаться необнаруженными, ботинки изрядно промокали, и кончиками пальцев можно было почувствовать сырость в обуви. Через час другой, оглядываясь по сторонам, уже можно было увидеть в дали от себя первые кучи мусора, которые не были настолько большими как на Свалке, но свидетельствовали о том, что идти оставалось довольно немного.
Чтобы развеять эту угнетающую атмосферу, Данила попробовал завязать со сталкерами разговор:
- А всё-таки, Сергей, как ты нашёл дом, в котором ты сейчас живешь? За всё время существования Зоны, там ни кто кроме военных по твоим рассказам не был. -
Климов, притормозил, и переспросил.
- Данил, видел, когда мы выходили из дома, не так далеко, чёрную полосу на траве, окутавшая мой дом? - задал встречный вопрос сталкер
- Видел. А что это было? -
- Это так называемый "аномальный ряд". Линия, сгруппировавшихся аномалий. Так вот: такой "ряд" проведён почти полностью вокруг моего дома. И там сущёствует только маленький выход шириной метра четыре. И по этому в этот дом ни кто особенно не пытался попасть, так как выход знаю только я, и те, которых я проводил в дом. - окончательно ответил на вопрос Климов.
После отправления от блокпоста, где ночевала группа, Климова не покидали мысли о разговоре с Соломоном, и о том, что лежит в том белом кейсе. Сталкер был не на столько глуп, чтобы не понимать, что ввязался в афёру, в которой его старый друг, и он сам, играют одну из ключевых ролей. Никакие это были не перекупщики. "Во всей этой истории, только один персонаж этой мыльной оперы был во всех сценах - это Бармен. Этот чертяка явно знает когда, где и ЧТО ему принесут. Хотя группа, которую как бы он собрал, слишком мала для охраны слишком ценной вещи! А может, это для того, чтобы не привлекать слишком большого внимания?! Ну всё верно: пара опытных сталкеров, один смышлёный пацан, что ещё нужно для удачного похода без происшествий….ВОТ БЛИН! Что же у меня за привычка в истории вляпываться?! Теоретическая пуля в живот которую я могу получить при охране этой важной вещицы, вряд ли способствует правильному пищеварению. Так что…". Умозаключение, сделанное сталкером, явно его не обрадовали. И он был всецело настроен на то, чтобы выбить из Соломона сведения.
За своими мыслями, Климов даже не заметил как они подошли к первому посту Свалки.