Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
В 1961 году на государственные испытания был представлен трехствольный автомат конструктора Г.А. Коробова (ТКБ-059), разработанный по схеме «булл-пап» в Тульском Конструкторском Бюро. При его разработке ставка делалась на сверхбыструю кучную стрельбу, при которой отдача не успевает отклонить ствол оружия, а также на использование лафетной схемы (все три ствола были собраны в одном лафете и имели единую систему автоматики), что позволяло вести огонь не только очередями, но и залпами по три выстрела. В целях унификации некоторые детали и узлы прибор-3Б были заимствованы у автомата Калашникова. Проведенные испытания показали не только высокую кучность, но и рекордную скорострельность – до 1800 выстрелов в минуту. Это заметно увеличивало огневую мощь стрелкового отделения, в том числе потому, что результативная стрельба достигалась даже при слабой подготовке стрелков – благодаря удачной конструкции прибора-3Б. Однако сложность и своеобразие конструкции, а главное – отсутствие необходимости в замене АК и даже невозможности этого в условиях назревающего военного конфликта со странами НАТО определили отказ в его принятии на вооружение. Однако спустя десятилетия после окончания Великой Войны стала очевидна потребность в новых типах стрелкового оружия, полностью отвечающих новым угрозам, возникшим перед Советским государством. И Г.А. Коробову было предложено вернуться к работам над проектом ТКБ-059. Новый образец оружия был в кратчайшие сроки предоставлен заказчику. От первоначального образца он отличался лишь доработанной технологией производства и был принят на вооружение под названием АТК. В войсках новинку восприняли с воодушевлением, поскольку ее огневая мощь, скорострельность и точность не оставляли врагу никаких шансов, особенно при внезапном контакте. Но вместе с тем вскрылись и недостатки автомата: сложность в обслуживании (особенно для слабо подготовленных солдат) и снаряжении строенных магазинов и большой расход боеприпасов (что, впрочем, являлось вполне ожидаемой ценой высокой скорострельности). По результатам использования в войсках создана модификация этого автомата, АТКМ: один ствол был убран, что позволило упростить оружие и перейти к боепитанию от стандартных магазинов автомата Калашникова, а снижение веса позволило устанавливать подствольный гранатомет. Кроме того, на обе модификации автомата стали серийно устанавливаться крепления под оптический прицел и боевой фонарь.
Экспериментальный образец малогабаритного автомата калибра 5,45 мм (под индексом АО-46) был представлен на испытания конструктором ЦНИИ Точмаш А.П. Ткачевым в 1966 г. Он предусматривался для использования в качестве личного оружия тех подразделений и частей, военнослужащие которых непосредственно в огневом контакте с противником не задействованы. Но поскольку заказчик на тот момент не нуждался в новых образцах стрелкового оружия, рассмотрение проекта было отложено на неопределенный срок. Однако вскоре оказалось, что вооружение указанных выше категорий военнослужащих, а также гражданских лиц, вынужденных работать в условиях угрозы со стороны антисоциальных элементов и агрессивной фауны, состоящее из пистолетов и АПС, а также пистолетов-пулеметов времен ВОВ, явно не соответствует требованиям, предъявляемым новыми условиями. В результате МО СССР провело конкурс на малогабаритный автомат калибра 7,62 мм, главными требованиями к которым было: незамедлительное начало огневого контакта при нахождении целей на расстоянии до 200 метров; соответствующие портативные размеры и облегченный вес; простота в обслуживании и технологичность. Конкурс выиграл автомат Ткачева, переделанный под боеприпас 7,62х39, который и был принят на вооружение под названием АТ-82. Особенностями автомата системы Ткачева являются: – расположение магазина в рукоятке пистолетного типа, – уникальная ствольная насадка с объемной камерой расширения для вывода пороховых газов, игравшая роль пламегасителя, а также заметно уменьшающая давление на стенки ствола, избыточность которого травмирует слух стрелка. Автомат был передан в войска, а также ряду гражданских служб. Он быстро завоевал популярность в спецподразделениях армии и МГБ, где использовался в качестве дублирующего оружия. Последнее обстоятельство привело к созданию модификации АТС-85 с интегрированным глушителем под перспективный патрон 9х39 (СП-5 и СП-6), предназначенной для проведения спецопераций, требующих малошумной стрельбы.
Автомат А.Г. Коробова ТКБ-22 также участвовал в конкурсе, организованном МО СССР, на котором предпочтение было отдано автомату системы Ткачева. Однако ввиду лучших баллистических характеристик конструктору было предложено продолжить работу над ним, но с учетом высказанных замечаний. Работы по улучшению образца были выполнены в срок, и автомат ТКБ-22 предстал перед заказчиком в новом виде. Пластиковый корпус автомата был заменен на штампованный из прочного алюминиевого сплава. Длина ствола была несколько увеличена, что позволило сделать на нем нарезку под крепление глушителя, а рукоятка отнесена несколько назад, что дало возможность устанавливать перспективный бесшумный гранатомет БС-1. В таком виде автомат Коробова был принят на вооружение под названием ТКС и поступил в спецподразделения армии и МГБ. Хорошая управляемость оружия при стрельбе очередями и его надежность привлекли к себе внимание армейского руководства еще раз, и конструктору было предложено создать на его базе пистолет-пулемет под перспективный патрон 9х21 (СП-10/11/12) обладающий повышенной эффективностью против трудноуязвимых целей (в том числе и мутировавших животных). Пистолет-пулемет Коробова (ППК) в целом сильно напоминал предшественника. Различие заключалось в том, что в нем использовались прямые магазины на 20 патронов.
Автомат ТКБ-408 был разработан в 1946 г. конструктором Г.А. Коробовым для участия в конкурсе на новое автоматическое оружие под патрон 7,62х39 обр. 1943 г. В отличие от других образцов оружия, представленных на конкурс, ТКБ-408 был построен по схеме «булл-пап» (ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка), что позволяло сократить длину оружия примерно на 200 мм при сохранении баллистических характеристик оружия. Но поскольку в сравнении с конкурентами автомат Коробова других преимуществ не имел, он довольно быстро выбыл из участия в конкурсе. На этом, казалось бы, и должна была закончиться история этого автомата, запомнившегося в основном своей оригинальностью. Но в начале 1990-х годов в Рязанской и Тамбовской областях СССР на вооружении контрреволюционных банд появился автомат, поразительно напоминавший ТКБ-408, но имевший ряд изменений в конструкции, нивелировавших недостатки ТКБ-408 (теперь у специалистов нет сомнений, что при конструировании этого автомата использовалась документация на ТКБ-408, но в официальных документах он проходит под наименованием «объект 93», по году его обнаружения). Так, в автомате используется хорошо проверенная и более надежная схема с коротким рабочим ходом газового поршня, аналогичная принятым в винтовках СВТ-40 и FN-FAL. Помимо этого на автомате установлены компенсатор-пламегаситель, снижающий подброс оружия при стрельбе, а также уровень загазованности в области лица стрелка и шумового воздействия на него. В целях повышения управляемости оружия в передней части цевья установлена съемная штурмовая рукоятка. Боепитание автомата осуществляется от прямых двухрядных магазинов из штампованной стали емкостью в 20 патронов (как известно, в ТКБ-408 использовались изогнутые магазины на 30 патронов, что способствовало увеличению профиля стрелка и, следовательно, его уязвимости в бою), а также убраны выступы-зацепы, явно снижавшие удобство при использовании автомата. Однако конструкция приемника магазинов рассчитана также на использование магазинов от автомата АК и 75-патронных дисков от ручного пулемета РПК. В целом же данный автомат сохранил облик и особенности ТКБ-408 и является одним из самых совершенных образцов автоматического оружия, производимых на нелегальных предприятиях. К сожалению, ряд мероприятий, проведенных сотрудниками МГБ, не привел к прекращению производства этого автомата и к выявлению лица (лиц), причастных к его разработке. Поэтому он по-прежнему находится на вооружении контрреволюционных групп и организаций.
Сообщение отредактировал Талиб - Суббота, 21.09.2013, 00:47