PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dakar  
Форум » Форумы общей тематики » Злобный Флейм » История твоего города (История твоего города)
История твоего города
KABANДата: Четверг, 09.07.2009, 12:14 | Сообщение # 1
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 687
Репутация: 978
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В этой теме описываться истории города, посёлка, района, села, края и т.д, в котором ты живёшь.
Можно и фото.

ЗЫ: только что бы всё вмещялось в один пост.


 
KizenkoДата: Четверг, 09.07.2009, 14:09 | Сообщение # 2
Рыцарь Твёрдый Змей
Группа: Одиночки
Сообщений: 662
Репутация: 911
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Бакс_Бани, какой патриотизм!
Мое родное место - село Тербуны, Тербунский район, Липецкая область. Село появилось в конце 19 века, как перевалочный пункт на ж/з, но скоро разрослось и стало райцентром. В годы ВОВ, через село прогоняли поезда с военными, припасами. Сейчас селу около 110 лет. Население 7.000 человек. Из достопримечательностей - парк, площадь им. Ленина, мемориал павшим в ВОВ. Название села расшифровывается по разному, но скорее оно произошло от слова "теребить", так как в селе раньше занимались теребением льна. Вот так вот, неприметное такое село.
 
KABANДата: Четверг, 09.07.2009, 16:43 | Сообщение # 3
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 687
Репутация: 978
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Зеленоград

Местоположение
Зеленоград - один из десяти административных округов города Москвы. Он находится на 37 км Лениградского шоссе к северо-западу от Москвы, на Смоленско-Московской возвышенности, в 20 км от МКАД и 15 км от международного аэропорта Шереметьево.
Облик Зеленограда создан единственным соединением современной архитектуры и лесного зеленого массива. Зеленоград молод, красив, неповторим, открыт каждому.

Прошлое, настоящее и будущее
Годом рождения Зеленограда считается 1958 год. Однако город рождался не на пустом месте. На этой земле, начиная с XVI века располагались деревни и села, упоминание о которых мы находим на страницах писцовых книг. В них упоминается Крюково, Сарафаново, Кодыево, Матушкино, Назарьево, Никольское, Савелки, Алабушево и другие.

Самые значимые страницы истории связаны для горожан с деревней Крюково, которая в с 1851 г, с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги, стала станцией. Этот же населенный пункт стал ключевым местом обороны Москвы в жестоком 1941 году. В течение месяца героическая Панфиловская дивизия вела беспрерывные бои на подступах к Москве. Отсюда началось контрнаступление наших войск.

3 марта 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве города-спутника Москвы в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Под будущий город была отведена территория в 1128 га в 37 км от центра Москвы, между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе. Проектирование было поручено мастерской №3 Управления "Моспроект-2", руководителем проекта был назначен народный архитектор СССР, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии И.Е. Рожин.

Строительство началось в нынешнем первом микрорайоне в 1960 г. Первыми строителями города были демобилизованные после службы в армии солдаты, выпускники строительных училищ и опытные московские специалисты. В 1961 г. были возведены первые жилые дома, магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад.

Поначалу планировалось сделать город-спутник центром текстильной промышленности. Но в 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР А.И. Шокина строящийся город был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания комплексного центра микроэлектроники.

15 января 1963 года Исполком Москвы принял решение присвоить новому городу наименование Зеленоград. 16 января 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Зеленоград преобразован в город районного подчинения.

С 1963 года создатели и жители Зеленограда начали воплощать в жизнь сложную задачу: в короткие сроки создать мощную научно-производственную базу электронной промышленности. Было необходимо построить и ввести в эксплуатацию научно-исследовательские институты, заводы и учебные заведения, готовящие специалистов. С момента пуска первых предприятий Зеленоград занял ведущее место в советской электронной промышленности и, несмотря на трудности последних лет, остается лидером этой отрасли.

С 1995 года началась реконструкция первых микрорайонов города. Сносятся выработавшие свой ресурс 4-5 этажные дома; на их месте строится современное благоустроенное жилье.

Зеленоград создавался как город будущего. И сегодня у города огромный потенциал: способные к развитию производства, по-современному мыслящие руководители, значительные интеллектуальные ресурсы. Это дает уверенность в достойном будущем нашего города.

Население
По данным окружного отдела государственной статистики, общая численность проживающих
в Зеленоградском административном округе города Москвы на 01.10.2007 г. составляет – 215,7 тыс. человек

Герб Зеленоградского административного округа города Москвы

В щите московской формы левая узкая перевязь, скошенная серебром и золотом. В верхнем зеленом поле золотая с серебром стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. В нижнем красном поле серебряный памятник-монумент защитникам Москвы.
Щит наложен своей верхней частью на красный, мурованный золотом, фигурный зубец стены Московского Кремля. Над зубцом золотая лента с надписью красными буквами: "МОСКВА".
Щитодержатели — две белки натуральных цветов, сидящие на двух перекрещенных ветвях натуральных цветов — дубовой слева и еловой справа. Ветви перевиты золотой лентой с надписью зелеными буквами — "ЗЕЛЕНОГРАД".

Флаг Зеленоградского административного округа города Москвы

Флаг Зеленоградского административного округа представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине как 2:3, диагонально разделенное снизу от древка двойной полосой, белой сверху и желтой снизу, шириной в 2/15 ширины флага.
В верхней, прилегающей к древку, зеленой части полотнища желтая с белым стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. В нижней красной части полотнища белый памятник-монумент защитникам Москвы.





Источник http://www.zelao.ru




Сообщение отредактировал KABAN - Пятница, 10.07.2009, 08:32
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 08.09.2009, 22:30 | Сообщение # 4
Медицинский работник ДОЛГа
Группа: Долг
Сообщений: 1273
Репутация: 914
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Москва.
Зарождение Москвы
Москва была основана на берегу реки Неглинной.
Происхождение названия города неизвестно.
Первое упоминание в летописи о Москве связано с приглашением суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого в 1147 г. своего союзника новгород-северского князя Святослава Олеговича (отца князя Игоря - героя «Слова о полку Игореве») с дружиной на военный совет: «Буди, брата, ко мне на Московь».
Через девять Лет Юрий Долгорукий в 1156 г., Юрий Долгорукий, судя по сообщению Тверской летописи, заложил здесь город: построил новую, более обширную деревянно-земляную крепость «на устниже Неглинны выше реки Аузы (Яузы)».
Москва открывала торговые пути на Оку и Волгу всем, кто направлялся к Ростову и булгарам на Волге из Рязанских и Северских земель - с юга и из Смоленской земли - с запада. Москва имела очень выгодное расположение города.
Молодая Москва сначала была дальним уделом Владимиро-Суздальского княжества. Но князь Юрий Долгорукий произвел здесь резкую смену «первобытно-общественной эпохи на феодальную». Отторгнув ее от вятичей, он ликвидировал общинно-племенной институт власти, сменяя языческую религию.
Первым князем здесь был Владимир Всеволодович (1194-1228), которому досталась Московь в наследство от отца Всеволода III Большое гнездо, великого князя Владимирского, имевшего четверых сыновей.
В XII-XIII вв. росла значимость Московского княжества.
А в 1238 г. Москву разорил Батый. В 1380 г. разгромом войск татарского темника Мамая на Куликовом поле было положено начало освобождения Руси от монголо-татарского ига.
Однако в 1382 г. золотоордынскому хану Тохтамышу обманным путем удалось взять Москву. Вероломному хану открыли ворота Кремля сами москвичи. А он изрубил 24 тыс. москвичей, собравшихся здесь, в том числе женщин, стариков и детей. Кремль был сожжен дотла.
В 1365 г. Москву уничтожил страшный Всесвятский пожар. Но с этого времени в летописях используется слово «Кремль», связанное с перестройкой крепости. После этого в Москве был построен каменный мост через Неглинную. Московский Кремль уже при Дмитрии Донском был каменно-деревянным и в таком виде просуществовал до 1485 г.
Москва росла и крепла, несмотря на многочисленных врагов и стихийные бедствия.
В 1480 г. Северо-Восточная Русь освободилась от власти Орды, а Московское государство стало независимым, самодержавным, Иван III стремился превратить Москву в «третий Рим» взамен утратившего свое значение Константинополя (Царьграда). С конца XV в. на печатях московского государя появляется византийский двуглавый орел, который сочетается с прежним гербом - изображением Георгия Победоносца.
В XV в. Москва стала крупнейшим культурным центром, где развивались наука и искусство
В начале XVII в. Россию потрясают события, получившие у современников название «Смутное время - символ» вселенских страданий и тягчайших бедствий. Но одновременно это было время величайшего героизма и самопожертвования русского народа, спасшего страну от катастрофы, отстоявшего ее независимость.
Москва в XVIII в. - центр культуры и просвещения.
С середины XVIII в., после петровских реформ, благодаря чему Россия вышла на международную арену, значение Москвы как важнейшего культурного центра Русского государства возрастает.
В 1755 г. был открыт Московский университет с двумя гимназиями при нем - для детей дворян, а также для детей купцов и разночинцев. И его значение росло день ото дня. Здесь с 1756 г. стала издаваться первая неправительственная газета России - «Московские ведомости».
В 1812 г – Отечественная война.
За всю историю своего развития и возвеличения Москва еще не раз становилась ареной битв и тем центром, вокруг которого совершались крупнейшие исторические события.
Так было и в 1812 г., когда Наполеон бросил все свои силы на взятие Москвы. Известие о том, что после Бородинского сражения город был отдан французам, подняло пламя народной войны, а Москва стала центром общерусского сопротивления.
В память об освобождении России от французских завоевателей в 1839 г. на месте Алексеевского женского монастыря была начата постройка Храма Христа Спасителя, закончившаяся в 1880 г. В его сооружении участвовал практически весь народ: кто присылал капитал, а кто рубль. Расписывали же Храм лучшие художники и живописцы России.
Память о войне 1812 г. закреплялась созданием приделов и циклов икон, посвященных крупнейшим событиям минувшей войны, а также Александровского сада, Манежа,
площадей-форумов - Театральной и Красной.

Культурная и идейно-политическая жизнь Москвы в XIX веке
Духовная жизнь Москвы в XIX в., как и в предшествующем столетии, была связана главным образом с различными журналами, обществами и литературно-художественными салонами.

Москва в XX в. - в эпоху революций и войн

На рубеже XIX-XX вв. Россия выделялась глубиной и масштабностью социально-экономических конфликтов. Оставаясь абсолютной монархией, она прочно вошла в пятерку крупнейших государственных держав мира по абсолютным объемам производства. Однако индустриализация страны не была завершена, и аграрная сфера оставалась ведущей в российской экономике.
В 1941 г. началась великая отечественная война унесшая жизни более чем 37,2 млн. человек.
Победа над фашистскими захватчиками состоялась 9-го мая, 1945 года.

Москва - столица Российской Федерации

Связь Москвы и России неразрывна. Все, что выпало на долю России, в полной мере испытала и ее столица. 12 июня в Москве был провозглашен государственный суверенитет Российской Федерации, и с декабря 1991 г. Москва стала столицей России. В повседневный обиход вошли понятия «Государственная Дума», «Городская дума». И здесь нельзя не вспомнить, что основы городского управления были заложены не одно столетие назад.

Фото:
http://mosday.ru/photos/2_151.jpg
http://www.msk-guide.ru/img/144/4361.jpg
http://sashic.narod.ru/Picthers/Ostankino_with_moon.jpg
http://old.fotokritik.ru/photos/old/big/28526.jpg
http://ruclub.ramok.by/images/gerald/007b.jpg
http://www.gpclub.ru/UserFiles/Image/news/pravitelstvo.JPG
http://www.ruvr.ru/files/Image/RUSSIA/MGU.jpg




Уничтожим Зону ВМЕСТЕ.


Сообщение отредактировал Екатерина - Вторник, 08.09.2009, 22:36
 
GUNFIGHTERДата: Понедельник, 14.09.2009, 12:24 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Одиночки
Сообщений: 307
Репутация: 177
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Барнаул

Основание города

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула появились ещё в каменном веке. На территории города сохранилось 63 археологических памятника. Это городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времён до Средних веков, большинство из которых расположены на левом берегу реки Оби — в Нагорной части Барнаула, в посёлках Мохнатушка, Казённая Заимка, Гоньба и Научный Городок[3]. В ордынскую эпоху, до прихода в Сибирь русских переселенцев, здесь стоял древний город-крепость Абакша. Отсюда телеуты совершали набеги на соседей, а высокий берег реки и бор были естественной преградой для врагов.
Официально годом основания Барнаула считают 1730, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. Однако документально подтверждённым является 1739 год, когда Демидовым началось строительство меде-сереброплавильного завода[4], что послужило импульсом для развития посада вокруг него. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служивые люди из Центральной России и Урала.
Геральдика
Герб Барнаула был утверждён в 1846 году. Представляет собой щит французской геральдической формы (без короны и ленты) с закруглёнными нижними углами и выступающим в середине основания остриём. Щит разделён на 2 части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен основной элемент герба (наместнический герб) Томской губернии — белый скачущий конь на зелёном фоне. Конь являлся символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве губернии. В нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород дымящаяся червлёная (красная) доменная печь — символ сереброплавильного производства.
Оригиналы герба (цветной и чёрно-белый рисунки) с его описанием хранятся в администрации города Барнаула и доступны для всех заинтересованных лиц.
На флаге Барнаула голубой цвет символизирует реку Обь, на берегу которой находится город. В центре флага расположен герб города[12].

Советский период
2 мая 1917 года в Барнауле произошёл сильный пожар. Выгорело 40 кварталов — пострадала городская архитектура, в пожаре погибли многие здания, особенно деревянные постройки. Революция помешала восстановлению исторического центра города: с 7 декабря 1917 года по 11 декабря 1919 года власть в городе несколько раз менялась, переходя от большевиков к белогвардейцам[16].
В 20—40-е годы XX века развитие Барнаула определялось процессами индустриализации и коллективизации. В город переселяются жители деревень и малых посёлков, а сам Барнаул приобретает статус центра агропромышленного региона. В 1932 году был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат.
В связи с образованием в 1937 году Алтайского края, Барнаулу был присвоен статус его административного центра.
Во время Великой Отечественной войны в городе на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, оккупированных немецкими войсками. Они стали основой промышленности города. По некоторым данным[17][18], около половины патронов, использованных Красной армией во время войны, было произведено в Барнауле на станкостроительном заводе.
Послевоенные годы ознаменовались промышленным «бумом» и «поточной» застройкой города. В это время территория Барнаула увеличилась более чем в 2 раза, а для развития города и строительства новых кварталов были выбраны северное и северо-западные направления относительно центра. В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР город награждён орденом Октябрьской Революции.
Современный период
В связи с развалом СССР и изменением политико-экономической ситуации в стране, крупнейшие промышленные предприятия города оказались на грани банкротства. Барнаул из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики: торговлю, сферу услуг, строительную и пищевую промышленности. Поточную застройку заменила точечная и квартальная. Вместе с тем, остаются актуальными проблемы ветхости жилого фонда и устаревшей дорожной сети города, которая не справляется с количеством автомобилей.

Административное деление
В состав Барнаула входят пять административных районов: Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский, Центральный.
Городская топонимика — исторически сложившиеся названия районов города и бывшие населённые пункты в составе города: Авиатор, АЗА, Восточный, ВРЗ, Докучаево, Западный, Затон, Ильича, Кирова, Куета, Новосиликатный, Осипенко, Поток, Солнечная Поляна, Спутник, Урожайный (Сулима), Черёмушки (Ближние и Дальние).
В состав городского округа также входят следующие населённые пункты:
• Власихинская сельская территория, в подчинении Индустриального района — село Власиха, посёлки Новомихайловка, Лесной, Пригородный и станция Власиха.
• Научногородская поселковая территория, в подчинении Ленинского района — рабочий посёлок Научный Городок, село Гоньба, посёлки Казённая Заимка, Землянуха, Берёзовка.
• Центральная сельская территория, в подчинении Центрального района — посёлки Центральный, Черницк, Бельмесёво, Радужный, Ягодное, Мохнатушка, Конюхи.
• Южная поселковая территория, в подчинении Центрального района — рабочий посёлок Южный, посёлки Борзовая Заимка, Плодопитомник, Садоводов и станция Ползуново.
• Лебяжинская сельская территория, в подчинении Центрального района — село Лебяжье.
Промышленность
Основная статья: Промышленность Барнаула
Большинство предприятий Барнаула сосредоточено в Южной (Центральной), Северной и Власихинской промышленных зонах. Южная располагается внутри застроенной территории, а предприятия Северной и Власихинской промышленных зон, в соответствии с современными требованиями градостроительства, вынесены за пределы жилых массивов на окраины Барнаула[3].
Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города за 2008 год (по сравнению с 2007 годом) составил 104,6 %. Снизилось производство резиновых и пластмассовых изделий, неметаллических минеральных изделий, электрооборудования, дизелей, железобетонных конструкций, ликёро-водочных изделий, мяса и рыбы, хлебобулочных изделий, молочной продукции, минеральной воды, колбасных изделий, жиров, мороженого[31].

В то же время увеличилось производство изделий из древесины, целлюлозно-бумажной продукции, транспортных средств, кузнечно-прессовых машин, вагонов грузовых, двигателей тракторных и комбайновых, агрегатов, узлов и деталей машин для уборки зерновых, масляничных, бобовых и крупяных культур, шин, волокон и нитей химических, обуви, растительного масла, макаронных изделий, муки и кондитерских изделий. Зафиксирован экономический рост в текстильной, швейной, химической и энергетических отраслях промышленности. 57,5 % промышленных предприятий закончили 2008 год с прибылью[31].
С 2007 года по договорённости с правительством Белоруссии в городе начато сборочное производство белорусских троллейбусов — около 30 штук в год[32].
Среднемесячная заработная плата одного работника крупных и средних предприятий за 2008 год составила 13 434 руб.[33]
Архитектура и достопримечательности
Демидовская площадь.

Основные статьи: Архитектура Барнаула, Памятники Барнаула

Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула как регулярного города. Профессиональные архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода, Демидовская площадь — образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии. Эклектика присутствует в зданиях Торгового дома Полякова (Универмаг «Красный»), гимназии Будкевич (на Красноармейском проспекте), усадьбы инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56).

Многие деревянные постройки, украшенные выразительной домовой резьбой, были уничтожены крупным пожаром 2 мая 1917. Пострадали и кирпичные здания. А в 1930-е годы были разрушены или перестроены большинство храмов и соборов Барнаула, поэтому первоначальный облик исторической части города не сохранился. Один из крупнейших сохранившихся храмов Барнаула — Покровский собор.
Вид на Нагорный парк с нового моста через Обь

1930-е годы отмечены строительством общественных и жилых зданий в стиле конструктивизма. Примерами могут служить жилой массив БМК, госпиталь, швейная фабрика на улице Воровского и прилегающие постройки[45]. Интересен также ансамбль застройки 1930—1950-х годов на проспекте Ленина — главной улице города. Проспект Ленина является одним из любимых мест прогулок горожан, его бульварная часть тянется от улицы Льва Толстого до площади Октября. Популярны места для встреч у фонтана «Космос» и Нулевого километра (стела с колыванской вазой).

В Нагорном парке (бывшая ВДНХ) находятся восстановленные могилы известных жителей и исторических деятелей Алтая и Барнаула. Там же установлены 7-метровые белые буквы «БАРНАУЛ», встречающие людей, въезжающих в город через Новый мост. Многие отмечают, что эти буквы по стилю напоминают надпись «HOLLYWOOD» на Голливудских холмах.

Среди памятников и монументов можно выделить Монумент Славы на площади Победы, памятники А. С. Пушкину на одноимённой улице, у здания педуниверситета — В. С. Высоцкому, на улице Юрина — В. М. Шукшину, у здания Алтайского государственного технического университета — И. И. Ползунову.

Природные памятники Барнаула — это реликтовый ленточный бор, тянущийся на юго-запад от города, высокий левый берег Оби и правобережная

Добавлено (14.09.2009, 12:24)
---------------------------------------------
А вот фото:

Танк Т-34 перед кинотеатром «Мир»

Вид на Нагорный парк с нового моста через Обь

Бизнес-центр и ТЦ «Сити-Центр»

Бассейн «Обь» (по центру) и Дворец зрелищ и спорта (справа)



 
CoyoteДата: Понедельник, 14.09.2009, 14:29 | Сообщение # 6
Глухарь
Группа: Пользователь
Сообщений: 1138
Репутация: 1043
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
(--BARS--), твою дивизию, пропустил самое главное!
Белый мост и стелла "Европа - Азия".

 
сахарДата: Среда, 14.10.2009, 12:55 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: Наемник
Сообщений: 1369
Репутация: 866
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ПСКОВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века — в составе Новгородской земли. В XIV—XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Великого Княжества Московского

В 1581—1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами.

За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда. Древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

По преданию будущая киевская княгиня Ольга, в крещении — Елена происходила из варяжского рода. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор Повести временных лет впервые сообщает о Пскове в контексте её биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были и другие жены, но в анналы вошла одна.

Второе, по времени, упоминание Пскова в Повести временных лет датировано 947 г.: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани её стоять въ Плескове и до сего дне…». Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на её родине, в деревне Выбуты (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».

ПСКОВ В ДАТАХ

5 апреля 1242 — Ледовое побоище с участием владимирцев, новгородцев, псковитян и суздальцев. Отвоеваны Водь, Луга, Псков, Латыгола. Разменяны пленные.

1268 — Раковорская битва с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

В 1407, Москва помогла Пскову в борьбе с великим князем Литвы и Руси Витовтом, тестем великого Владимирского и Московского князя Василия.

В 1425 (сентябрь) Псков начал чеканку собственных денег («денги» и «четверетцы»), которые чеканились на протяжении 85 лет, до февраля 1510 — «присоединения» Пскова Московии [1].

В 1473 Москва прислала в Псков отряды из 22 городов. Ливонский Орден заключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с князем псковским.

1478 — псковское войско участвует в походе Москвы против Новгорода. Несмотря на обещание не трогать вольностей Пскова, сразу после взятия Новгорода москвичи, согласно псковской летописи, начали грабить псковичей и угрожать им ([1]).

1480 — война с ливонцами, в нарушение договора сжегшими посад Гдова. Войска великого князя разграбили Юрьев. Ливонцы осадили Псков и были отбиты. Затем русские атаковали города Феллин и Терветен. Магистр Ордена заключил новый договор на условиях Москвы.

1510 — Псков добровольно, хотя и под угрозой применения силы, входит в состав единого Русского государства. Символ псковской независимости - вечевой колокол снимают и увозят в Москву.

Псков стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Воронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Велье и др. стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.

27 августа 1581 — 4 февраля 1582 — героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. По приказу воеводы Ивана Шуйского сожжён посад, у каменной стены Окольного города выстроена деревянная, а между стенами прорыт ров. При артобстреле 7-8 сентября в каменной стене образовался пролом, куда ринулись атакующие. Деревянная стена позволила ратникам сдержать натиск. Враги заняли Покровскую и Свинузскую башни. На защиту города поднялись все жители: штурм отбили, пролом заделали, Свинузскую башню взорвали. Затем псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. Второй штурм состоялся 2 ноября. Его остановили пушкари: на великорецком льду вырос мост из трупов.

Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, Изборск, другие захваченные города и окончить Ливонскую войну (1558—1583) в прежних границах.

30 июля — 17 октября 1615 — осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Изначально воеводы Василий Морозов и Федор Бутурлин навязали врагу полевое сражение, в коем погиб командующий Эверт Горн.

С конца XV века Псков — ведущий партнер Ганзы. В 1582, 1607 появились немецко-русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов. Первый контролировал торговлю с Азией, второй — с Западной Европой. В Пскове имелись Большой, Льняной, Тверской гостиные дворы и Двор для московских людей.

Псковские купцы выполняли поручения правительства. Объем торговых пошлин со Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

Инициатор Новоторгового устава (1667—1724) А. Л. Ордин-Нащокин вынашивал идеи меркантилизма в бытность псковским воеводой (1665—1666). Его «17 статей о градском устроении» регулировали беспошлинную торговлю, создание «торговых товариществ» и «ссудного банка».

Начало Северной войны в 1700 году снова придало Пскову роль одного из очагов военных событий. Петр I придавал особое значение перестройке оборонительных сооружений города, считая вполне вероятным наступление шведских войск в этом направлении. Стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, полубастионами, валами и насыпями для установки на них пушек. Псков стал штаб-квартирой генерал-фельмаршала Шереметьева, отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику.

По итогам Великой Северной войны расширились границы России и Псков утратил свое значение оборонительного и торгового центра на Северо-западе страны, передав свои функции новой столице России — Санкт-Петербургу и прибалтийским портам.

Во время Отечественной войны 1812 года патриотически настроенные псковичи собрали в фонд ополчения 14 миллионов рублей. Кроме того город и губерния снабжали действующую армию продовольствием и фуражём.

После реформ 1861 года, оживляется городская экономика. К концу XIX века в городе работает 55 фабрик и заводов, проходит железная дорога Санкт-Петербург-Варшава.

В начале XX века(1916 г.) после нескольких месяцев с начала Первой мировой войны в Пскове располагается штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. 2-го марта 1917 года последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола.

С февраля по ноябрь Псков оккупируют войска Германии. Через полгода — отряды Булак-Балаховича. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов.

К середине 20-х годов XX века восстанавливается промышленность Пскова. С 1935 года Псков входит в состав Лениградской области, являясь центром Псковского пограничного округа.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. Бо́льшая часть города была разрушена, пострадали как жилые так и административные, промышленные здания, памятники архитектуры, взорваны мосты и дороги.

Сразу же после освобождения началось восстановление города, которое было завершено к началу 60-х годов XX века. С 23 августа 1944 года Псков становится центром новообразованной Псковской области.

ЗНАМЕНИТЫЕ ГОРОЖАНЕ

Князь Довмонт
Брадис, Владимир Модестович
Врангель, Фердинанд Петрович
Зильбер, Лев Александрович
Каверин, Вениамин Александрович
Ковалевская, Софья Васильевна
Масленникова, Наталья Николаевна
Мусоргский, Модест Петрович
Рокоссовский, Константин Константинович
Вагин Евгений Александрович —- русский публицист, один из основателей подпольной организации ВСХСОН, политзаключённый.
Оксана Фёдорова —- российская фотомодель и телеведущая, победительница конкурса «Мисс Вселенная» (2002)
Сергей Федоров—- выдающийся российский хоккеист, выступающий за «Металлург» — хоккейный клуб из города Магнитогорска.

ФОТО



"Кабаки и бабы доведут до цугундера."(с)
 
P@VLOДата: Суббота, 17.10.2009, 09:53 | Сообщение # 8
Боец 3-го уровня
Группа: Долг
Сообщений: 160
Репутация: 52
Замечания: 40%
Статус: Вне Зоны
Мой город строился когда в нашем районе нашли уголь тогда началось строение шахт и вот тогда строили мой город в 50-х годах прошлого века.
 
BelochkaДата: Среда, 03.03.2010, 16:49 | Сообщение # 9
Белая и Горячая журналистка
Группа: Мастер
Сообщений: 289
Репутация: 492
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
История Ростова-на-Дону

Началом истории Ростова-на-Дону является правительственный указ от 15 декабря 1749 года об учреждении Темерницкой таможни. Территория Приазовья издавна была известна русским казакам, ведшим здесь упорную борьбу с турецким владычеством с XVII века. В конце века в эту борьбу активно включился молодой царь Пётр I, хорошо понимавший, что без выхода к морю Россия не может расширять экономические и культурные связи с другими государствами. Сохранилось предание, что уже тогда, в период Азовских походов 1695-1696 годов, на берегу реки Темерник царь посадил дуб и обратил внимание на обильный источник хорошей питьевой воды, находившейся чуть выше устья Дона, названный Петром Богатый Колодец. После взятия Азова на территории будущего Ростова появились промысловые станы живущих выше по дону казаков, занимавшихся рыбным промыслом, а в 1713 году бурлаки основали здесь свой стан Полуденку. Из-за неудачных военных действий русской армии в войне с Турцией в начале XVIII века Россия вновь была оттеснена от Азовского побережья. У России осталась в этих местах единственная крепость - крепость Святой Анны, сооружённая в 1731 году на острове при впадении в Дон реки Аксай. Она стояла далеко от устья Дона и берегов Азовского моря и не могла быть надёжной защитой от врагов. Землю, на которой впоследствии расположился город Ростов-на-Дону, разделяла на две части русско-турецкая граница. Лишь в 40-е годы XVIII века эти земли полностью и навсегда отошли к России.

Присоединение Приазовья оживило экономику края, возродило древний торговый путь п Дону к Азовскому морю, привлекло в эти места людей. В устье Дона быстро выросли новые поселения. Развитие торговли требовало усиления государственного контроля, а угроза нападений кочевников вынуждала правительство заботиться об охране этой территории. Центром казачества, охранявшего часть южных границ России, был город Черкасск. Здесь и решили устроить таможню для взимания торговых пошлин в государственную казну. Однако казакам это не понравилось: с возникновением таможни они лишались возможности взимать пошлины в свою пользу. Атаман Ефремов обратился к императрице Елизавете с просьбой перенести таможню в другое место, например, в крепость Святой Анны, расположенной выше Черкасска. Елизавета пошла казакам на уступки и повелела перенести таможню, но в низовья Дона, то есть до Черкасска. Этим она удовлетворила просьбу казаков, одновременно соблюдая государственные интересы. Её указ гласил: "Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого Богатый Колодезь".

К весне 1750 года в новой таможне выстроили пристань, пакгауз, карантин, помещение для гарнизона. Здесь в 1756 году была основана международная торговая компания, а Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через который велась торговля со странами Азоавского, Чёрного и Средиземного морей. Для защиты от набегов степняков и нападений турецких отрядов в начале 60-х годов здесь началось строительство мощной крепости по проекту русского военного инженера Деденева. В апреле 1761 года крепость назвали Ростовской в честь митрополита ростовского и ярославского Дмитрия, незадолго до этого причисленного Русской православной церковью к лику святых. Крепость имела форму 9-лучевой звезды, которая вписывалась в окружность почти четырёх километров, два её форштадта, Доломановский и Солдатский, располагались вдоль берега Дона. В крепость вели Георгиевские и Архангельские ворота, не считая въезда со стороны реки. Внутри располагались семь продольных и семь поперечных улиц, а территория была застроена различными зданиями для размещения гарнизона и хранения запасов вооружения. Со временем здесь же возвели дома для купечества и духовных лиц, торговые лавки, харчевни, питейные дома, тюрьму и другие строения. Гарнизон крепости насчитывал более четырёх тысяч человек, ещё тысяча проживала в окрестных слободах. Кроме постоянных жителей, на работы в порт регулярно приходило до трёх тысяч человек, выходцев из Украины, селившихся по хуторам и станицам рядом с крепостью. Ростовский порт быстро стал известен в России и за границей, привлекая всё больше русских и иностранных купцов. Из Греции и Турции сюда везли вина, сок, апельсины, лимоны, финики, изюм, сушёные фрукты, кофе, жемчуг, сафьян, подзорные трубы, дорогие ткани, предметы роскоши. В обмен вывозились дешёвые продукты сельского хозяйства, хлеб, рыба, металл и другие товары. Заграничные товары шли отсюда в глубь России: в Москву, Смоленск, Казань, Оренбург, Вятку и на многочисленные ярмарки.

Ростовская крепость отличилась во время русско-турецких войн второй половины XVIII века. С её историей связаны имена выдающихся русских флотоводцев - адмиралов Сенявина и Ушакова. В 1783-1784 годах комендантом крепости был назначен А. Суворов.

Темерницкая таможня просуществовала до 1776 года и была упразднена, передав свои внешнеторговые функции Таганрогскому порту. В 1779 году к востоку от крепости выходцы с Крымского полуострова, армяне, по разрешению Екатерины II, основали поселение Нор-Нахичеван. Так рядом с Ростовом возник новый город Нахичевань, а вместе с ним и пять селений, отведённых для переселенцев. Среди армян было много искусных ремесленников, внёсших оживление в экономику Ростова, хотя город до начала XIX века продолжал считаться военной крепостью Ростовского уезда Новороссийской губернии.

Ростов-на-Дону в датах

В 1761 г. началось строительство крепости, названной именем Св. Дмитрия (1651-1709), митрополита Ростовского, причисленного в 1757 г. к лику святых.

В конце 18 в. с присоединением к России Причерноморья крепость потеряла своё стратегическое значение. Поселение при ней в 1797 г. было преобразовано в город. В 1806 г. официально утверждено его название Ростов-на-Дону.

С 1797 г. Ростов-на-Дону - уездный город Новороссийской, с 1802 г. - Екатеринославской губерний. С 1887 в составе Области войска Донского (с 1888 г. окружной центр).

В первой половине 19 в. Ростов-на-Дону - крупный торговый город на юге России. С середины 19 в. город становится также крупным промышленным центром и важным транспортным узлом юга России.

В 1846 г. был построен чугунолитейный завод (ныне судостроительно-судоремонтный завод "Красный Дон"). В 1859 начал действовать машиностроительный завод, изготовлявший паровые шхуны, паровые котлы, насосы.

В 1870 г. Ростов-на-Дону был соединён железной дорогой с Харьковом, в 1871 с Воронежем, в 1875 с Владикавказом.

В 1898 г. построен завод сельскохозяйственных машин (ныне - культиваторный завод "Красный Аксай"). К началу 20 в. в Ростове-на-Дону насчитывалось около 140 промышленных предприятий. Ростовский порт по объёму грузооборота (главным образом вывоз зерна, железа, леса) занимал одно из первых мест на юге страны.

В 20 в. в черту Ростова-на-Дону вошёл город Нахичевань-на-Дону, основанный в 1778 г.переселёнными сюда по указу Екатерины II крымскими армянами.

В годы Гражданской войны власть в Ростове-на-Дону неоднократно менялась, шли ожесточённые бои.

С 1924 г. Ростов-на-Дону - центр Северо-Кавказского, с 1934 г. - Азово-Черноморского краёв, с 1937 г. - Ростовской области.

В 1920-30-х гг. в Ростове-на-Дону реконструированы и расширены старые промышленные предприятия, созданы новые: химический завод (построен в 1924-25), завод "Ростсельмаш" (1926-31) и др. В 1920-е гг. введена в эксплуатацию первая в стране ТЭЦ.

В период Великой Отечественной войны район Ростова-на-Дону и сам город - места ожесточённых сражений.

Добавлено (03.03.2010, 16:49)
---------------------------------------------
С присоединением к России кубанских земель на юго-восточном побережье Азовского моря граница с Турцией отодвинулась. Ростовская крепость из пограничной превратилась во внутреннюю и была понижена в разряде. Утратив военное значение, в августе 1806 года указом Александра I город получает статус уездного. В 1811 году Ростов получил герб. После того как были снесены крепостные стены и засыпаны рвы, в городе быстро расширилась сеть улиц и переулков, вместо деревянных начали строить каменные здания, а основным занятием жителей стала торговля. Началом процветания Ростова-на-Дону считают 1835 год, когда Ростовской пристани утвердили таможню и разрешили отпускную торговлю товарами, шедшими из Ростова через рейды Таганрога и Мариуполя. Во второй половине XIX века рост торговли в городе можно назвать стремительным: начав с экспорта на три с половиной миллиона рублей в 50-е годы, Ростов в 70-е годы экспортировал за границу товаров уже на сумму в 22 миллиона рублей в год. В городе регулярно проводили ярмарки, а сентябрьская Рождественско-Богородническая ярмарка считалась одной из крупнейших во всей южной России. В 1863 году город был включен в состав Области войска Донского, что стимулировало в нём развитие промышленности, прежде всего судостроения для каботажного плавания, обеспечивавшего внешнюю торговлю. К концу столетия в городе работало несколько десятков заводов и фабрик. Самыми крупными из них были две табачные и писчебумажная фабрика, чугунолитейные, механические и канатные заводы, паровые мукомольные мельницы. В городе имелись спиртоочистительные, мёдопивоваренные, мыловаренные, лесопильные, колокольный и гвоздильный заводы, корабельная верфь. Промышленная продукция предприятий Ростова пользовалась большим спросом за рубежом, неоднократно отмечалась дипломами российских и международных выставок.

К началу XX века территория Ростова-на-Дону увеличилась в два раза. В нём работало около 140 промышленных предприятий. Ростовский порт по объёму вывоза зерна, железа и леса занимал одно из первых мест на юге страны. Общий торговый оборот города доходил до пяти миллиардов рублей в год.

Город не только работал, рос, но и благоустраивался. В Ростове было многое из того, что не имел другие, равные ему по статусу города: водопровод, телеграфная станция и телефонная линия, газовое и электрическое освещение, конная железная дорога и трамвай, появившийся в 1902 году и соединивший город с Нахичеванью. Рядом с городским банком располагалось крупнейшее на юге России отделение Государственного банка. К 1914 году в Ростове были открыты консульства 17 иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции.



Я в него влепила из того, что было
А потом, что стало, то и закопала...
 
PantherДата: Суббота, 17.07.2010, 08:46 | Сообщение # 10
Царь. Просто Царь.
Группа: Пользователь
Сообщений: 1250
Репутация: 671
Замечания: 60%
Статус: Вне Зоны
Сургут

Сургу́т — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.

Население 303,0 тыс. жителей (на 1.04.2010). Площадь городской территории — 21 009 гектаров.

Крупнейший в Приобье речной порт. Важный узел Ж/Д и автодорог (крупнейший на севере Западной Сибири). Международный аэропорт. Как производственный центр крупнейшего нефтяного района, Сургут — неофициальная «нефтедобывающая столица» России.

Глава города — Александр Леонидович Сидоров (с 1996, переизбран в 2000, затем в 2005).

Также в Сургуте, был построен первый в России вантовый мост через реку Обь. Его протяжённость составляет 2100 метров. Он имеет один пилон высотой 149 метров и 130 вантов, прикреплённых к нему. Начало эксплуатации — 2000 год.

История

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока). Сургут был «основан 4 людьми»: воеводой, священником, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит замечательный памятник основателям города.

На основании летописи «Гази-Барадж Тарихы», известной лишь как часть «Джагфар Тарихы», подлинность которой вызывает серьёзные сомнения исследователей, и упоминающей в шестой главе об основании крепости Сюрхот неким Байтуганом, делается вывод о том, что Сургут был основан булгарами на шесть веков раньше — в 940-970-х годах, однако подтверждения этому не обнаружено.

Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями; в 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость. В XVII—XVIII веках — один из центров русского освоения Сибири. С 1782 года — уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утвержден герб города. В конце XVIII века, в связи с развитием южных городов Сибири, утратил свое административное значение. С 1868 года — окружной, а с 1898 — уездный город Тобольской губернии.

В конце XIX века (по переписи 1897 года) население Сургута составляло 1,1 тысяч человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народной училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф.

С XVII века — место политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В. К. Тизенгаузен и А. И. Шахирев.

С 3.11.1923 — центр района Тобольского округа Уральской области. 5 апреля 1926 года, в связи с малочисленным населением (1,3 тысяч человек), Сургут был преобразован в районное село.

В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз.

В годы Великой Отечественной войны в Сургут была эвакуирована Одесская рыбоконсервная фабрика (это единственный случай эвакуации промышленного объекта на Тюменский Север); промышленность города обслуживала нужды фронта продовольствием и угольную промышленность Кузбаса лесоматериалами. С 23.10.1934 — выходит газета «Организатор» («Сургутская трибуна»).

С 1957 года в Сургуте размещаются геологи, в 1959 создана комплексная геологоразведочная экспедиция. 1960-е годы стали временем второго рождения Сургута, который стал центром добычи нефти и газа. В середине 20-х годов академик Губкин предсказал, что в Западной Сибири есть огромные залежи природного газа и нефти, но из-за начала Великой Отечественной войны разработкой нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири занялись только в конце 40-х. Лишь в середине 50-х годов экспедиция под руководством Салманова, в которую вошли 30 семей геологоразведчиков, впервые вступила на сургутскую землю. А совсем скоро на месте современного Сургута забил первый фонтан нефти. В последующие годы велась активная разработка нефтяных и газовых месторождений. И уже к середине 70-х годов бывший рабочий посёлок разросся до размеров настоящего города.

Климат

Климат континентальный. Зима умеренно-холодная, продолжительная — со второй половины октября до середины апреля. Средняя температура января −20,9 °C. Устойчивый снежный покров с конца октября по начало мая. Весна прохладнее осени, заморозки (до −2 °C) возможны в первую неделю июня. Лето умеренно теплое, средняя температура июля +17,4 °C. Осень с начала сентября до середины октября.

Сургутский аэропорт ночью.

Вантовый мост через р.Обь ночью.

Памятник вертолёту Ми-6 ночью.

Ж/Д вокзал г.Сургута.

Герб г.Сургута.

 
Форум » Форумы общей тематики » Злобный Флейм » История твоего города (История твоего города)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz