PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Партнеры
    Stalker-Epos
    Stalker-Book.com Survarium

    Читай!

    Играй в Петанк!

Теги и рейтинги

Яндекс цитирования Rambler's Top100 S.T.A.L.K.E.R. cheats

Главная » Статьи » Разное » Рассказы

Рассказ на конкурс "Постапокалипсис 2112"
Она проснулась от холода, леденящего тело и душу. «Как холодно, – сказало девочка себе, – и темно! Где это я? Да ещё и в одной пижаме?» Страх, идущий из глубины сознанья, начал парализовывать – паника накатывала волной цунами. «Так, стоп! – сказала она себе и, сделав волевое усилие, остановила панику, - даже проще чем учили. Теперь надо согреться». Мобилизация скрытых сил организма и самовнушение еще плохо у неё получалось, но все же после нескольких попыток температура тела поднялась, и Александре стало тепло. Девочка училась в шестом классе альтернативной школы, основанной бывшим офицером-подводником, попавшей туда по настоянию отца, вопреки желанию матери.
Саша находилась на окраине города, где находились промышленные предприятия, рядом с заводами по переработке техномусора, не зная, как тут оказалась:
– Кошмар какой-то! Или это и есть дурной сон?! Ладно, надо осмотреться.
Сквозь темноту она разглядела пару заброшенных двухэтажек, освещенных холодо-зеленоватым свечением бурлящих лужиц; холмик щебня на котором стояла Саша, был подсвечен голубым светом, исходящим от лоскутьев молний, то и дело вспыхивающих в полутора метрах от неё. «Странно! Почему я не видела ничего подобного раньше, - подумала школьница, глядя на источники свечения, - наверно для промышленных окраин это нормально!»
Вдали раздался дикий вопль, непохожий на человеческий и на Сашу вновь навалился страх. За двухэтажкой словно лезвием разрезав воздух, взвизгнула собака. Затем раздался звук усиливающегося ветра и хлопок, - и всё стихло. «Нужно найти кого-нибудь из людей, - подумала девочка, справляясь с волнением, - люди находятся севернее это места, за «акустическим занавесом», ограждающим жилые кварталы от шума заводов и фабрик». Так учили её в школе – первым делом нужно найти людей при помощи внутреннего чувства, интуиции. С этой задачей ребенок справился без проблем – каждую четверть у них была «переэкзаменовка» этой способности, а так же умения контролировать страх и подавлять панику. «Нужно быстрее добраться до «занавеса», - сказала Саша успокаивая дыхание и закрывая глаза, - если одновременно согреваться и использовать акустическое зрение, то можно быстро переутомиться». Теперь девочка видела двухэтажки и ангар за ними в черно-белом цвете. За углом одного здания земля вздулась в виде небольшой полусферы, а пройдя за угол второго строения, Саша увидела вращающиеся в двухметровом вихре различные кусочки, а стена была залита какой-то жидкостью с вкраплениями слизи. «Фу! Какая гадость! – скривила она недовольную гримасу, - и запах отвратительный!» Школьница обогнула ангар, её взору открылось большое пространство техно-свалки: небольшие холмики техномусора, кое-какие машины и механизмы. Полная картина не складывалась в сознании девочки – то и дело черно-белые фрагменты того или иного пространства выпадали из вида – она начинала уставать. Озноб пробежал по телу. «Надо бежать! – подумала Саша, - коридор между кучами есть, хоть и извилистый, есть даже «плавающие фонари», но почему они не горят? Не работает и мачтовое освещение, хотя ветро-индукционные генераторы дают много энергии». Девочка шла быстрым шагом, подмечая детали незнакомой местности.
В поле зрения попал странный, суженный в середине, коричневый цилиндрик. Он то сжимался, то разжимался. Саша хотела пройти мимо, но интуиция настойчиво требовала подобрать этот предмет. Их ещё с первого класса учили доверять шестому чувству, поэтому девочка полезла на кучу хлама за цилиндриком. Легкий и слегка пульсирующий предмет что-то изменил в ней при прикосновении, но что – она так и не поняла.
И тут Саша ясно почувствовала на себе чей-то ментальный взгляд – нечеловеческий (его она бы сразу распознала). Сначала он нес в себе агрессию, но девочка ответила на него дружелюбными эмоциями, и теперь во взгляде появилась смесь удивления и интереса. Бесшумная тень скользнула от одной кучи к другой – существо было уверено что, стоя спиной к нему, человек его не видит, но школьница, вопреки предположениям твари, созерцала её во всей «красе»: гладкое и гибкое как у кошки тело, мощные лапы, и две головы. Страх вырвался из подсознания, ноги стали ватными, акустическое зрение пропало. Почуяв это, тварь начала бесшумно приближаться, посылая порции страха через ментальный канал. Школьница упала на колени – гнев, злость, паника захватили её. Вообще телекинез преподавался в старших классах, но девочка была на нескольких факультативных занятиях – злость, помноженная на отчаяние, позволили метнуть в приближающееся существо какое-то количество хлама. Тварь отпрыгнула, а мусор, пролетев немного, вдруг вспыхнул – яркий свет озарил часть техно-свалки и вырвал Сашу из эмоциональной круговерти. Паника вновь была подавлена, эмоции под контролем – девочка смотрела на тварь твердым, даже слегка обиженным взглядом: «Уходи! Чего привязалась?! – крикнула девочка, глядя в глаза существу, - мне надо людей найти, а ты меня тут пугаешь! Уходи!»
Тварь смотрела на Сашу теперь другим взглядом – с долей уважения, повернула голову в сторону от города, за тем на неё, издала шипящий звук и прыгнула в темноту. Школьница осталась одна среди холмиков, освещенных тремя факелами, «растущих» прямо из-под земли. Озноб пробрал до костей, и она приблизилась к огню.
Из легкого полудрема Александру вывело ощущение тревоги, и не просто тревоги, а опасности, шедшее оттуда, куда указывала тварь. Огромный поток биомассы нёсся оттуда, огибая холмы. До «занавеса» оставалось метров триста - школьница побежала. На этот раз со страхом было не справиться, она бежала и падала, обдирая колени и руки. До цели оставалось около ста метров, когда перед девочкой предстала непонятная картина: кучи техномусора были покрыты непонятной растительностью, но главное – в небольшой котловине, радиусом метров пятьдесят, лежащей на пути, летало несколько сгустков молний. Удивляться не было сил, огибать – времени! «Нужно идти через эту катушку Тесла!» - твердо сказала себе Саша, успокоив дыхание. Интуиция её подсказывала, что впереди опасность нисколько не меньшая чем сзади.
Покатившиеся со склона несколько камней и железяк покатились вниз, за ними спускалась девочка. Докатившийся до самого дна хлам спровоцировал яркую вспышку с оглушающим треском. Саша присела, закрыв голову руками, в нос ударил резкий запах озона. Захотелось всё бросить и просто лечь на землю, закрыв глаза. Но приближающийся со спины топот, рёв, визги заставили встать на ноги. Тело уже немело от холода, ноги наливались свинцом, а последние силы ушли на то чтобы побороть апатию.
«Нужно идти вперёд! – твердила она себе, - ещё немного осталось!» Светящийся сгусток с угрожающим треском пролетел мимо. Саша медленно двинулась, взяв правее от центра впадины. Ещё один клубок молний, не спеша, будто красуясь собой, проплыл мимо, дав возможность пройти вперёд. Девочка чувствовала, как каждый волосок на её теле тянется к этим ленточкам из молний.
Девочка прошла три четверти диаметра котлована и бросила взгляд назад – в центре, куда угодил техномусор, лежал неоднородно-голубоватый светящийся шар. Огромное желание возникло вернуться и взять его, но блёклые всплохи молний, окружающиешар, и приближающийся топот пресекли это желание. Школьница взбежала на край впадины – до «занавеса» осталось метров пятьдесят. На противоположный край высыпала волна клыкастой и когтистой биомассы. Сердце бешено застучало, в висках запульсировало, и девочка побежала что было силы. За спиной раздался оглушительный треск, за ним вой – обугленные туши покрыли дно впадины. Но за первой партией рванули следующие твари, а некоторые пошли в обход. Нескольких секунд задержки хватило Саше – уши заложило как под водой, тело обдало ветерком. «Занавес» преломлял свет, поэтому, казалось, что за ним такая же тьма, но нет… Девочка выбежала на небольшую площадку, окруженную высотками и подсвеченную фосфорицирующими фонарями, накапливающими энергию днем и отдающими ночью. Вопреки надеждам предполагаемого спасения здесь не было.
Школьница доковыляла до середины по каучуково-пластмассовому покрытию площадки. Всё сил больше нет, ноги не идут – разочарование добило её. Она остановилась, вслушиваясь в тишину. Миг, и беззвучие нарушил топот копыт и ужасающий вой – бескрайний фронт животных нёсся на Сашу. Воли что-то делать больше не было, девочка развернулась боком к волне, слегка присела, стараясь закрыть руками уязвимые места, и, закрыла глаза. Ей вспомнился цветущий яблочный сад бабушки, по которому она гуляла с родителями почти год назад…
* * *
– Идиоты, кретины!!! Чем они думали, когда решили сбросить эти бомбы?! За сто лет существования Зоны одно нам стало ясно – никаким силовым методом её не победить! А наши недавние эксперименты в Тёмной долине показали, что самый эффективный способ борьбы с её аномальной активностью – отвод энергии в окружающею среду, расположенную вне Зоны!
Анатолий Геннадьевич по прозвищу Док был вне себя от ярости и беспомощности. Четыре отряда подконтрольных ему сталкеров были на окраине Припяти и Юпитера, когда взорвались бомбы. Его собеседник – Седой, был проводником в группе самого Дока.
– Парней жалко! Может они даже и не прочли вашего сообщения…
– Научный совет предупредили за десять минут до атаки! Причем решение о бомбардировки было принято правящими кругами без ведома учёных из НИИЧАЗ. Хотя большинство членов совета против деятельности наших отрядов, но они бы запретили атаку!
Док, направленный в Зону около десяти лет назад, завербовал к себе на службу около двух десятков вольных сталкеров, подполковника Рыжёва из восточного гарнизона, пару сотрудников из немецкого научного лагеря и торговца клана Чистое Небо. Так же он сам регулярно ходил в составе своих групп в различные опасные уголки Зоны. Но не только блестящий ум, налаженные связи и удача, по всеобщему мнению, помогли добиться ему успеха. Главным было то, что все в его команде держались друг за друга. И, как следствие, - высокие показатели научно-исследовательской деятельности, а благодаря заработанным деньгам удалось проверить выдвинутую Анатолием теорию об отводе энергии из Зоны.
– Вопреки всем запретам ударили!
– Седой, за несколько часов до атаки возле нашей энерго-сборочной сети и ретрансляторов в Темной долине и в Припяти были замечены шомполовцы (Штурмовой Отряд Монолита, Предназначенный для Ответственных Ликвидаций). Блоки управления системы были выведены из строя несколько раньше, чем взорвались бомбы.
– Вы хотите сказать, что фанатики знали об атаке?! Что у «Монолита» свои люди в верхах?
– Я хочу сказать, что все эти десять лет, точнее даже сто, - мы боролись не с тем врагом. Все наработки института по антианомальной защите секретились, изымались из архивов и шли в три-пять городов земного шара. Там же туда стекались редкие и уникальные артефакты, сыворотки и различные медицинские препараты. Часть ведущих сотрудников пропала безвести, а часть отозвана под различными предлогами на большую землю. И это за последние пять лет. А после наших успехов с откачкой энергии, моё убийство заказали наёмникам, но наш друг из их числа, предотвратил покушение ценой собственной жизни! Совпадение?!
– Отнюдь! Почему ты не сказал об этом раньше?
– Не хотел расстраивать! Да и неподтверждены были некоторые данные. Хотя… Чего греха таить, – не понимал ещё этого, не виделась полная картина происходящего.
– И армейские экранопланы, регулярно отклоняющиеся от курса и случайно замеченные нашим отрядом возле пустынного острова, – из той же оперы?!
Оба уже разговаривали спокойным тоном, но в голосе чувствовалась напряженность:
– Наверняка! В общем так, Седой, нужно собирать людей. Всем, кого мы знаем из вольных, командующим группировок, нужно сообщить наши мысли, соображения. Похоже, что нас тут всех предали и продали. К руководству даже не стоит обращаться – они либо дураки, либо враги! Надо созвать совет группировок и кланов, обсудить всё. Информация, предоставленная ими, может уменьшить количество белых пятен в наших предположениях. Да и полковник Рыжёв уже в пути – у него есть что-то важное для меня. Но всё равно – шума особо не поднимай.
Когда весть о распространении Зоны на весь мир, облетела сталкерские бары – даже ветераны не смогли сдержать слёз. Всем стало ясно, что всё – доигрались! Это конец: за что боролись, на то и напоролись! Кто вмиг поседел, кто постарел, у кого-то не выдержало сердце, кто-то повесился, а некоторые ушли в Зону мстить, да там и пропали. У многих вне «старой Зоны» были семьи, дети. Мечты о счастливой жизни, о светлом будущем развеялись в прах за одну ночь! Всеобщее отчаяние и апатия воцарились здесь, и чувство вины, тяжеленной плитой, давило людей.
На фоне этой ужаснейшей беды и безысходности, полковник Рыжёв и Док смотрелись, словно Минин и Пожарский в величайшую смуту. Благодаря их огромной харизме и несгибаемой воле, благодаря осознанию ответственности за судьбы людей, - всеобщее отчаяние было сломлено – люди объединились для величайшей и труднейшей за всю историю, работы над ошибками! Ошибками, которые совершались на протяжении столетий.
На следующий день в Зону ушло несколько отрядов, сформированных штурмовиками Долга, снайперами Свободы и проводниками Нейтралов. Часть отрядов шла к местам, где были замечены «шомполовцы», а основные силы двигались в направлении из Зоны, а точнее – на Большую Зону.
* * *
Припять-кабан ударил Сашу боком – она отлетела к стене здания, но не упала, а полетела вверх. Аномалия уже подняла девочку выше крыши здания, когда она выпала из поля действия «лифта». При ударе о крышу Саша потеряла сознание. Когда она пришла в сознание, воздух сотрясали взрывы, содрогался от взрывов, залпы электропушек, крики, рёв, треск – вокруг царил хаос. Тело было ватным, но холода и боли она не чувствовала. Школьница подошла к краю крыши – город был освещен неярким светом орбитальных отражателей.
Внизу шел бой имперских войск с мутантами, в воздухе кружили беспилотники. Жители города бежали, отпихивая и давя друг друга, к спасательным экранопланам. В нескольких метрах от эвакуационной площадки сидел маленький заплаканный мальчик, звавший маму. В двадцати метрах от него материализовавшаяся из воздуха фигура, отдаленно похожая на человека, пробила голову солдату и снова исчезла. Девочки стало непосебе и она отвернула взгляд в сторону. Из-за соседних многоэтажек медленно вылетал спасательный дирижабль, до отказа набитый людьми – некоторые держались за наружные поручни, а кое-кто даже за сетку купола. Внезапно он начал крениться, затем раздался хлопок, и аппарат порвало пополам – он рухнул за здания. Та же участь постигла экраноплан, взлетавший с площадки, за которым Саша наблюдала ранее.
Девочку пробирала дрожь, но ей хватало воли сдерживать страх и контролировать панику. Она ощущала непонятно откуда взявшийся прилив сил. На площадке возле здания стая снорков терзала упавшего военного. Пока они его добивали, другой солдат с противоположной стороны площадки, нацелил на них лежащую на плече трубу. Привычного выстрела не последовало – микроволновой спекатель мгновенно поджёг тварей.
Саша посмотрела дальше, в сторону шоссе: псевдогигант забивал магнитный планер в конструкцию снегонакопителей, предназначенных для очистки снега с помощью ветра. Вокруг стояло несколько кабанов, а всем процессом управлял силуэт с угловатой головой. По шоссе от центра города шла толпа невменяемых зомби, а в самом центре несколько полтергейстов, кружило над площадью, жонглируя различными предметами, бросая их, то в людей, то в мутантов.
Девочке стало жутковато от этого зрелища – она отошла от края крыши и села, обняв коленки руками. Она только заметила, что предмет, подобранный ей на свалке, до сих пор в руках. Саша ещё не знала, что артефакт, защитивший её от чудовищного удара кабана и падения на крышу, называется «пружина», а зверьё внизу – это мутанты, имеющие свою классификацию. Что «красиво светящиеся объекты» это опасные аномалии, а зверь похожий на кошку, которого она напугала своими необычными способностями – химера, одно из опаснейших существ. Не знала она что весь привычный ей мир поглотила чудовищное образование под названием «Зона», что вскоре она станет одним из передовых сталкеров и такие, как она, поднимут человечество на борьбу с этой планетарной заразой. Что часть нескольких кварталов, вместе с её матерью, попали в пространственный пузырь, и что при поиске «компаса», для выхода из него, погибнет целый отряд её друзей. Она и не догадывалась, что её отец находиться в катакомбах под фабрикой, которая провалилась из-за гравитационных аномалий, а она, при его спасении, чуть не лишиться ноги при схватке с бюрерами. Что сегодняшнюю ночь не пережило сорок процентов жителей, а ещё сорок – продолжали бездумно бродить по улицам, теряя человеческий облик.
Саша даже и думать не могла о том, что спустя пару лет она встретит группу Дока и Рыжёва и, благодаря совместным усилиям, у них получиться установить ретрансляторы и конденсаторы энергии в гео-аномальных разломах Земли, и замкнуть их в сеть. Это приведет энергобалансу, а львиная доля аномальной энергии будет отведена на Луну, что сместит её орбиту. Но общепланетарная Зона сузится до размеров 2012 года.
Увы, но совершат они этот подвиг ценой собственных жизней. Они станут героями, олицетворяющими будущее человечества. А пока девочка, учившаяся в шестом классе альтернативной школы, основанной бывшим офицером-подводником, мирно засыпала под действием имунно-стимуляторов из «умной» наноаптечки, встроенной в её наручные часы.

Fagot_665
29.11.2010



Источник: http://vkontakte.ru/id16769717
Категория: Рассказы | Добавил: Fagot_665 (04.12.2010) | Автор: Антон E
Просмотров: 984 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Fagot_665   (06.12.2010 12:53)
Астал, твоё сообщение от 30.11.10 гласило что рассказ не прошёл, а заходил на сайт я уже числа третего! Расстроился раньше времени. Честное слово - удивлен что всё так вышло...
Всё что не делается, всё к лучшему!!! wink cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 655

Статистика

ЧСВ, Broadbrand, EmaChurn, Alexeyvom

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz