PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Партнеры
    Stalker-Epos

    Читай!



Теги и рейтинги

Яндекс цитирования Rambler's Top100 S.T.A.L.K.E.R. cheats

Главная » Статьи » Разное » Рассказы

Предатель (ч1)
- Что это за из...бство?
- Это не из...бство - это ПБФ - твое "что-нибудь для башки" - ответил Лом и начал пояснять:
- ПБФ - противогаз безкоробочный, филь..
- Да пошел ты, без тебя знаю - еще больше обозлился я.

Кончно я знал, что это за хрень - противогаз безкоробочный фильтрующий - самый убогий противогаз, который только произвела на свет наша противогазопроизводящая промышленность. А именно: щечные элементы не позволяли норамльно прицелится из стрелкового оружия (просто приклад к щеке не прижать), кроме того, их нельзя было заменить "на горячую", нужно было обязательно стягивать противогаз с башки и вынимать
их изнутри. К тому же, ПБФ имел двойную линию обтюрации (где резина герметично прилегает к коже), что значительно усложняло подбор размера и наконец, как будто всего вышеуказанного мало, очковый узел обеспечивал самую маленькую зону обзора. В таком головном уборе много не находишся, но выбор был невелик - его совсем небыло. Такие вот дела. И З . . .Б С Т В О ! еще раз простонал я.

Говоря точнее это была своеобразня дедовщина. Как известно армия держится на трех китах:
- Воинская дисциплина
- Разумная инициатива
- Здоровая дедовщина

Здоровая не в смысле что очень большая, а в смысле что без перегибов. Здесь, кончено, была не армия (оно и хорошо), но маховик раскрученный в юношеские годы умелыми руками сержантского состава генерировал правила и здесь. Да, Чуть не забыл. Здесь - это в зоне. О! Зона! Сколько я вам могу о ней рассказать... Да нисколко. Нихрена я о ней незнаю. Я сам тут впервой. Только последние семь часов я могу ткнуть пальцем в
зеркало и сказать "Сталкер!". Правда за семь часов я здесь зеркала ни одного не видел. Гы.

А попал я сюда очень просто - по принципу "Язык до Киева доведет". Только язык довел меня не до Киева, а наоборот, из Киева до сюда. Причем легко - как девушке чайник показать. Всего то было делов - будучи взводным, кинул табуреткой в командира роты. У нас с ним и раньше были в ходу подобные аргументы, но в этот раз был еще один опонент - Зам командира по воспитательной. Табуреток у меня хватило на всех.

С добавкой. Делу дали ход. А поптом как у всех. До сих пор помню рекламный буклетик,очень занятная бумажка. "У Вас нет работы, вам кажется, что ваша жизнь разбита, но вы - настоящий мужчина. Тогда вы нужны нам! Настоящая интересная работа связанная с дикой природой и невероятными приключениями,участие в увлекаьтельных эксперементах"и т.д. и т.п.А с обложки этого буклета на фоне украинского флага по идиотски улыбался сталкер в этом самом зло..бучем ПБФе. Как это он в противогазе улыбался? Да хрен его знает. Просто даже в противогазе морда у него была какая-то такая сытая, довольная. Мне б такую,а не свою, кривую...

"Приютили-обгрели" меня в зоне вот эти четверо - Рыба, Лом, Витек и Басурманин. Рыба - Андрей Карпов был за старшего и "в глаза" его конечно рыбой никто не называл. С самого начала хмуро меня осматривал (я его так же, чтоб не зазнавался) и видимо прикидывал мои шансы на житье в этом уголке нашей планетки. Интересно, как он их прикидывал, в месяцах, днях, часах, а может и вовсе в минутах? Да, очень интересно, очень, но ничего, скоро и сам все узнаю.

Лом (Андрюха Ломакин) - рыжий веснушчатый парень лет 25. Он и принес мне все мое вооружение. В зону я явился гол как сокол. Ну конечно не совсем голый, но, считай что ничего, так, джинсы, "берцы-крокодилы" которые получил еще там, в армии на прошлогодней выдаче, свитер и ветровка. Плюс сумка с мыльно-рыльными принадлежностями "и другими мелкими предметами личного пользования". Практически все что было свалено Ломом мне под ноги, оказалось хорошо знакомо: ДП-5 В, куртка полевая, утепленная (в простанародье просто бушлат, кстати с нуля), резиновые чулки от общевойскового защитного комплекта, ПМ, четыре магазина к нему, и пара десятков патронов в полиэтиленовом пакете, на дне которого еще остались крошки не то от хлеба, не то от каких-то печенек. Не густо. Судя по тому что я слышал о зоне, много с таким арсеналом не продержишся.

Еще в углу стояла СВД, которую никто из ребят не брал - видимо для меня, но сказать об этом вслух никто не спешил.

- А что-нибудь для башки? - спросил я. Вопрос подогревали расказы о зоне, слышанные по дороге сюда и разношерстные средства защиты органов
дыхания, которые я успел заметить у пацанов. О том, что я получил "для башки" я уже рассказывал. Из..бство.

Рыба посмотрел на все это "добро", что мне принесли, ничего не сказал, закурил "приму" и вышел. Конечно нам было без разницы, накурено здесь или нет, да и накурить воздух в доме без окон и дверей очнь сложно. Это видимо говорили в нем остатки той, прошлой жизни - за пределами периметра.

Кто то приучил его не курить в помещении, может быть какой-то начальник, а может быть женщина... может быть... Рядом по стене сполз на пол Басурманин (просто он татарин, а их в зоне очень мало, или за ее пределами очень много?
Гы. Второе Гы за день).

Понимаешь Шарпей - начал он - ты не думай, что Рыба к тебе как-то плохо относится, он бы дал тебе что получше, просто рисковать не хочет. Все прекрасно понимают, что ты где-то умело видел грудь четвертого человека и все такое, только поэтому мы тебя и взяли. Но просто вдруг ты сразу не "вытянешь", А добро жаль. Сам прикинь - красный крест нам на новый год подарки не дарит, да и Дед Мороз брезгует, так что цени то, что
имеешь.

- То же мне, Санта Клаус - летний полевой вариант- беззлобно усмехнулся я - я и сам не "Мать Тереза", что по форме, что по содержанию.

Басурманин шутку оценил, расплылся в улыбке и прижался небритой щекой к своему калашу, упертому прикладом в пол. Мы сидели не то в сторожке, не то в будке стрелочника (рядом тянулось старое полотно железки). Это был кирпичный домик примерно 3 на 5 метров, разбитая дверь, два пустых окна, и все. Крыша в некоторых местах прохудилась и на полу стояли небольшие лужи дождевой воды, как-никак осень на дворе (поэтому нульцевый бушлат был очень кстати), да и вообще окружающая обстановка говорила о том, что сталкеры здесь бывают очень редко, не чаще 2-3 раз в году, но место это знают хорошо. Тем времнем, в домик вернулся Карпов. Витаев! - крикнул он - дуй сюда!
В дверном проеме появился Витаев (поэтому Витек) - высокий, жилистый, примерно ровесник и мне и Лому, только уши торчат в разные стороны больше, чем у нас обоих
вместе взятых. Рыба подошел к оконному проему, уселся в него поставив одну ногу на подоконник и спросил: Ну? У кого какие соображения по сегоднешнему дню?

- Да есть кое какие - кивнул на СВДуху в углу (в самом деле, что это значит?) Лом.

- Понятно - Рыба повернулся к Витьку - Твой ход?

Витек лучезарно улбаясь быстро-быстро затряс ушами как мокрый спаниэль. Басурманина никто ни о чем не спросил и он сидел все так же улыбаясь чему то внутри себя и прикрыв веки.

- Ладно, аут, переход подачи - Рыба отвернулся в окно подставляя лицо пока по летнему теплому солнцу и прищурился - Будем сегодня еще и у спецов вшей гонять.

Что бы это ни значило, но всем видимо очень понравилось и со всех сторон понеслись довольные "А! О!" Теперь Рыба посмотрел прямо на меня: - Смотри мужик, сейчас посмотрим из какого теста тебя скатали. Дело такое, на охрану зоны вчера спецназу
прислали молодое пополнение. Они после своей учебки думают, что теперь крутые и пальцы начинают гнуть - типа мы круты, а вы так, одноклеточные.

Надо их учить уму разуму, пока есть моент. Обстреляем немного, проверим какя у них "половая выучка" (искаженное "полевая"- прим. авт.)

А.. Это.. - замялся я - Они же вроде наши, я слышал, за одного убитого страшная мстя и чистка вертушками? За них же потом "старики" впрягутся?
- Первый раз, не в счет - посуровел Карпов - А их "старики", нам сами эту информацию сливают, лучше мы, чем кто то другой.

Теперь понятно, "и у спецов то же будем вшей гонять", значит впервую очередь на вшивость проверяли меня. На что я готов ради своей команды? Ведь бить придется практически по своим - недели не прошло как меня из спецназа вышибли из за этой дурацкой драки (один НПСС в служебной карточке за драку у меня уже был, а второго как известно не бывает).Так вот почему СВД. Они будут лупить в пустую, так, для паники, а я наверняка.

В случае чего, меня сдадут как тару - когда из тел повыкавыривают 7,62 и спросят: "чья работа?" Все покажут на меня пальцем - "Это все вон тот нехороший мальчик с СВД!"."Откажусь - завалят" - мелькнула в голове злая мысль. Тут пришла второя, не легче первой: "А может наоборот, я дурак, соглашаюсь, валю пару спецов, Карпов со своими парнями валит меня и становится для Украинского спецназа героем, возьмет в качестве подарка БРДМ-2 РХ и все довольны. Клан с такой машиной станет самым сильным в зоне, а спецназ будет носить его на руках". Я знал, что зона жестока, неужели настолько? Видимо настлоько. НАСТОЛЬКО.

Карпов несколко секунд пристально смотрел на меня, ожидая, вдруг я что нибудь скажу или черт знает что еще сделаю,потом перекинул обе ноги на улицу и спрыгнул с окна. Лом и Витек то же ушли оставив меня наедине с мыслями и Басурманином, котороый продолжал улыбатся, но улыбка была уже какая то грустная (а может просто мне так казалось). Витек с Ломакиным выходя едва только не расхохотались мне в лицо. У них что, всегда такая дикая радость, или только когда людей под такую "раздачу" подставляют? Железный стержень выкованый судюбой за 24 года жизни едва не сломался.

Но все таки не сломался. Ладно, решил я. Буду вести себя так, как будто мне каждый день приходится кого-то предавать, что бы доказать кому то свою преданность. От такой комбинации предательства и преданности стало противно, слшком разное значение имели эти слова и слишком близко друг к другу стояли теперь в моей жизни. Я медленно поднял с пола бушлат. Воротник был мягкий и приятный. Этикетка сообщила, что это овчиный натуральный мех. Прочитав ее в слух я спросил повернувшись к Басурманину: А где интересно живут такие натуральные синие овцы? (воротник был синего цвета, впрочем других я нигде и не видел) Шутка была кисловатая, но надо было как то разрядить молчание, тишина казалось вытягивала из меня жилы.

Через две минуты на пол упала тень - в дверном проеме появился Карпов. Увидев меня в бушлате все понял.
- Прибор к работе подготовить - кивнул он на валявшийся на досках ДП-5В

Это конечно была не сдача норматива, прибор судя по степени обтертости постоянно использовался и наверное и так был готов. Тем не менее я проверил все необходимое. Не хватало одной батарейки (той, что обеспечивала подсветку), не страшно, наверное просто батарейки здесь большая ценность.

Щелкнул переключателем, стрелка немного подумав все же доползла до отмеченного черным цветом сектора - питания хватает. Когда дошел до сверки значения от контрольного ИИ с указанным в формуляре, почесал голову - небыло ни формуляра, ни укладочного ящика, ни штанги, только ДП-5 в самодельном кожаном чехле и блок детектирования где его помотреть? Может где-нибудь на чехле написано? Видя мое замешательсво Рыба спросил:
- Червонец есть?
Я утвердительно закивал головой - стрелка остановилась на 12.
- Ну и ладушки, бери СВД и поехали, ждать будем там.

Я повесил себе на шею ДП-шник, засунул блок детектирования в нагрудный карман, ПМ в боковой, одел наушники (входят в комплект ДП-5В) и под их ободряющие щелчки поплелся в угол, за СВД.

Подняв Драгунова внимательно осмотрел его. Магазина нет, патронник пуст, Номера не били. Однако здесь это не имело никакого занчения. Все же, мне всегда (точнее с 98 года) было интересно, а кто выцарапывал эти номера на крышках ствольных коробок и всем остальном? Для кого то наверное, это была целая работа. Например приходит тетя Маша с утра на завод и начинает царапать, царапать... Вот и мне здесь нацарапала.

Совсем забыл. ПБФ. Я вернулся к противогазу, а Когда наклонился к нему, по одному из стекол пробежал блик и создалось такое впечатление, будто бы он мне подмигнул. Нахально так, с чувством собственного превосходства. Наверное он и правда меня в чем то превосходил и уж точно находился в зоне дольше меня. Я еще раз осмотрел шлем-маску - в небольшом кружочке была отлита цифра 2 - второй размер, а у меня третий. Что бы потом не удивится в самый неподходящий момент, я попробовал натянуть ПБФ на себя. Одевал я его не по правильному, не с подбородка, как учат, а с затылка. Просто зацепил его краем за голову сзади чуть ниже ушей, потянул вперед и вверх, а после просто опустил вниз как забрало рыцарского шлема (я правда забрало рыцарского шелма ни разу не опускал, но в кино видел как это делается). Стекла сразу запотели, плохо дело. Либо пленок на стеклах нет, либо старые. Ладно, это не основное, потом разберусь. Теперь гвоздь программы. Я зажал выходной клапан и выдохнул. Противогаз упруго надулся. Ну чтож, хотя бы так.

Опустив голову, полюбовался на свое отражение в луже - из воды на меня смотрел идиот-сталкер с рекламного буклетика. Эдакий ядреный хомячек из резины. На третье
"гы" у меня душевных сил уже небыло - Слишком сильно давил на плечи груз сделанного выбора. Сняв убогий контрацептив с головы, я положил в него как в сумку пакетик с 9 мм патронами и закинув снайперку на плечо вышел наружу, к автомобилю.

Машина была что надо - москвич, комби, ижевского завода, кроме лобового, все стекла отсутствовали. Кузов когда-то был выкрашен в светло-зеленый цвет, теперь цвет назвать было сложно - вся поверхность пестрела пятнами ржавчины, разной краски и какой-то серой фигни. Витек уселся за руль.

Карпов рядом, мы с Ломом на заднем сиденье, а Басурманин полусидя-полулежа в багажнике, он расставил ноги и положил ствол посередине - получилось что-то вроде легендарной тачанки, у меня была такая в детстве, пластмассовая.

Во время дороги я пытался набить ПМ-овские магазины. Как ни странно, снаряжать на ходу в машине магазин 9 мм патронами мне до этого момента не приходилось.С таким стволом я никогда не воевал, толку от него нет, хоть и табельный, только в наряд с ним ходил, да проверку сдавал.

Занятие было не из легких - между краем гильзы и "губками" магазина всего пара милиметров, попасть туда краем следующего патрона при тряске очень трудно. Снарядив два, бросил эту затею - на крайний случай этого должно хватить, а случись что серьезное, с него только котенка застрелить можно, да и то пьяного. Пьяные котята здесь редкость - считай что я в безопасности.

Москвич уверенно катил по чуть влажной грунтовке, надсадно жужа на подъемах и радостно повизгивая при спуске. По большей части дорога вела наверх. Примерно через пол часа Рыба постучал Витька по плечу - "Здесь". Витек свернул с дороги и плавно затормозил...
Категория: Рассказы | Добавил: razMAX (20.11.2007)
Просмотров: 3586 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
0  
5 Павлито   (18.11.2010 18:57) [Материал]
Хороший рассказ.. Ток, продолжения, по ходу, не будет.. sad

0  
4 ВасГен   (04.04.2009 20:54) [Материал]
прикольно-а продолжение будет?
P.S.и всё же почему так унижают ПМ?ПМ-хороший и надёжный ствол-тем более надёжный и проверенный.Понимаю что образно-но"с него только котенка застрелить можно, да и то пьяного" как то ни к месту.Меньше надо верить в игры.это в сталкере ПМ сделали самым слабым стволом.

0  
Говорят,в ПМе нечему ломаться)

0  
3 )(Strelok)(   (24.02.2009 18:34) [Материал]
Хороший рассказ

0  
2 Skif   (25.11.2007 16:06) [Материал]
неплохо...

0  
1 danila   (21.11.2007 15:32) [Материал]
хорошо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 669

Статистика

ArthurGuemn, RichardAxolf

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info