PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

XRumer23Bussy, tissurcebussy, Broncomqa

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Военно-морской флот
SaKRaTДата: Воскресенье, 04.04.2010, 01:26 | Сообщение # 81
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Мираж", патрульный катер проекта 14310


Назначение
Быстроходный глиссирующий катер пр.14310 "Мираж" с поперечным реданом и транцевой плитой предназначен для охраны территориальных вод и экономической зоны, несения дозорной службы, обеспечения морских контрольно-пропускных пунктов путем досмотра судов, проведения полицейских, таможенных и рыбоохранных операций, решения задач борьбы с надводными пиратскими средствами, с наркобизнесом и браконьерами. Может выполнять патрулирование на ходу и на стоянке.
Выпускается "ССЗ "ВЫМПЕЛ" (г. Рыбинск) по проекту ЦМКБ "Алмаз" (г.Санкт-Петербург).


Особенности
Корпус катера, выполненный из алюминиево-магниевого сплава, имеет остроскулые обводы. Катер отличается высокими скоростью и мореходностью, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов, повышающих его скоростные характеристики на 8-10 узлов и уменьшающих амплитуду бортовой и килевой качки в два и 1,2-1,5 раза соответственно. Днище оснащено специальной механизацией, существенно улучшающей его ходовые, мореходные, маневренные и эксплуатационные характеристики.
При выдвижении носовых и кормовых интерцепторов перед ними создаются зоны повышенного давления, а за носовыми интерцепторами, кроме того, воздушная каверна, заполняемая атмосферным воздухом. Это вызывает перераспределение и изменение сил и моментов, действующих на днище катера, и меняет угол ходового дифферента, что ведет к всплытию катера и существенному уменьшению его смоченной поверхности. В результате на 5-30% уменьшается сопротивление движению и увеличивается гидродинамическое качество судна.
В связи с зависимостью сил и моментов, действующих на днище судна, от скорости движения, величины выдвижения интерцепторов и их положения относительно центра масс катера, имеется возможность оптимизации глубины посадки во всем диапазоне скоростей его хода. При этом улучшается и стабилизация судна в движении при волнении водной поверхности, что ведет к существенному улучшению ходовых и мореходных характеристик катера.

Навигационное и штурманское оснащение
Для обеспечения безопасного плавания в различных физико-географических и климатических условиях катер пр.14310 "Мираж" оснащен комплексом необходимого штурманского и навигационного оборудования. Оно включает гидрокурсоуказатель ГКУ-2, магнитный компас КМ69-М2, который является резервным курсоуказателем, а также лаг-эхолот ЛЭ-01 ("Бриз"), предназначенный для замера скорости в диапазоне 6-60 узлов при глубине моря от 0,4 до 200 м.
Большими возможностями обладает установленная на катере интегрированная навигационная система "Navy Bridge 2000" в составе радара "Bridge Master С181/4 АТ", приемоиндикатора МК53G и видеоплоттера "Navy Master 2006". Они предназначены для хранения в памяти и вывода на дисплей электронных карт, содержащих всю необходимую информацию для штурмана. Кроме того, они обеспечивают ввод, обработку и получение информации о местонахождении катера от спутниковой глобальной системы позиционирования GPS, береговых станций радионавигационной системы DECCA, радара, гидрокурсоуказателя и лага, а также прокладку маршрута и автоматическое решение навигационных задач.
Наблюдение за надводной обстановкой днем может осуществляться двумя комплектами бинокулярных труб, а ночью – с использованием специального поискового прожектора и высокочувствительной телевизионной аппаратурой.

Вооружение
Катер пр.14310 "Мираж" оснащен достаточно мощным для патрульных катеров вооружением.
Для нанесения ударов по надводным и береговым целям на катере установлен ракетный комплекс "Штурм" (2 контейнера по 3 трубы в каждом) с ракетами "Атака", управляемыми по радио. Он обеспечивает поражение целей на дальности до 5800 м при скорострельности 2-3 выстр./мин.
Поражение воздушных, надводных и видимых береговых целей, а также расстрел плавающих мин может осуществляться установленной в носовой части катера 30-мм автоматической артиллерийской установкой АК-306 с боезапасом 500 патронов, которые хранятся в ленте магазина установки. Скорострельность установки составляет 600-1000 выстр./мин, дальность стрельбы - 5200 м.
Кроме того, для борьбы с воздушными целями в кормовой части катера оборудован боевой пост комендора-оператора для стрельбы переносным зенитным ракетным комплексом. На катере хранится 8 комплектов ПЗРК типа "Игла" (дальность поражения цели 5200 м, высота – до 3500 м), из которых 6 находятся в шкафах, расположенных побортно у кормовой стенки надстройки, а 2 комплекта перед выходом катера в море устанавливаются на ложементах ограждения боевого поста и готовы к немедленному применению.
В качестве стрелкового вооружения при решении задач патрульной службы могут быть использованы ручные пулеметы 7,62-мм или (и) 14,5-мм калибры. Они могут быть установлены на двух морских тумбовых пулеметных установках, размещенных побортно на палубе катера (за кормовой частью надстройки). Боезапас первых может составить 2000 патронов, вторых – 1000 патронов, который может быть увеличен.
Скорострельность 14,5-мм пулеметов составляет 550-600 выстр./мин., прицельная дальность стрельбы по воздушным целям достигает 1500 м, по надводным - 2000 м. Пулеметы могут вести стрельбу бронебойно-зажигательными, бронебойно-зажигательными с трассирующей пулей, зажигательными и холостыми патронами.
По желанию заказчика в комплект вооружения катера может быть включен ручной гранатомет ДП-64 для уничтожения подводных диверсантов на дальности и глубинах до 400 м и 40 м соответственно с радиусом поражения до 14 м от места взрыва заряда под водой.
Для защиты от магнитных мин и торпед, в качестве оборудования, на катере "Мираж" может быть установлена система автоматического размагничивания
Управление корабельным вооружением осуществляется с помощью боевой информационно-управляющей системы по информации от корабельных и внешних источников.
Использование ПЗРК (остального вооружения) возможно при волнении моря силой до 4 (4-5) баллов и скорости хода до 20 узлов.

Основные показатели и характеристики
Мореходные качества катера обеспечивают его эксплуатацию при максимальных оборотах главных двигателей в условиях волнения моря силой 4 балла включительно, движение со скоростью до 24 узлов – при волнении 5 баллов и безопасное плавание на пониженных скоростях - при волнении моря 7 баллов.
При волнении моря силой до 2 баллов, полном запасе топлива и движении экономической скоростью дальность плавания катера составляет 1000 миль, а при максимальным запасе топлива - 1500 миль.
Непотопляемость судна обеспечивается даже при затоплении одного из водонепроницаемых отсеков. Наибольшая скорость хода катера при нормальном водоизмещении достигает 50 узлов.
Главная энергетическая установка состоит из двух судовых дизелей М520, работающих каждый на свой валопровод с гребным винтом фиксированного шага. Суммарная максимальная мощность дизелей составляет 10800 л.с. (7940 кВт).
Экипаж катера включает 12 человек (2 офицера, 3 мичмана, 7 старшин и матросов.

ТТХ:

Основной разработчик ЦМКБ "Алмаз", ФГУП
Основной производитель "ССЗ "ВЫМПЕЛ", ОАО
Водоизмещение, т: 126,4
Скорость полного хода, уз. до 50
Дальность плавания максимальная, мили около 1500 (8 уз.)
Автономность, сут. до 8
Вооружение:
ракетное 8 ПЗРК; РК "Штурм"; 30-мм АК-306, 500 патронов;
артиллерийско-стрелковое 2х14,5-мм тумбовых пулеметных установки, 1000 патронов
радиотехническое интегрированная навигационная система; КВ и УКВ радиостанции; судовая станция; приемник; радиобуй системы КОСПАС-САРСАТ; радиолокационный ответчик
Энергетическая установка дизельная, 2хМ520
Главные размерения, м 35,45х6,79х4,0
Источники электроэнергии дизель-генераторы
Мощность, кВт 2х50



 
SaKRaTДата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:16 | Сообщение # 82
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
«Брянск», ракетная подводная лодка стратегического назначения проекта 667БДРМ (Delta IV), класс «Дельфин»


Предназначен для уничтожения наземных стратегических целей противника в начальный период войны.


История создания
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) пр.667БДРМ, класс «Дельфин», является последним Советским подводным ракетоносцем 2-го поколения, который фактически стал относится к 3 поколению. Он создан в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством генерального конструктора, академика С.Н. Ковалева на основании правительственного постановления от 10 сентября 1975 г. Является дальнейшим развитием подводных кораблей проекта 667БДР.
Основным оружием корабля является ракетный комплекс Д-9РМ (16 межконтинентальных жидкостных ракеты Р-29РМ (РСМ-54, SS-N-24) с увеличенными дальностью стрельбы, точностью и радиусом развода боевых блоков. Он начал разрабатываться в 1979 г. и по своим боевым возможностям ракеты комплекса, при меньших габаритах и массе, превосходят все модификации наиболее мощного американского морского ракетного комплекса «Трайдент». В зависимости от числа головных частей и их массы дальность стрельбы МБР могла значительно превышать 8300 км. Р-29РМ стала последней отечественной жидкостной ракетой, разработанной под руководством В.П. Макеева. Все последующие отечественные БР были твердотопливными.
Начиная с 1981 г. в Северодвинске («Севмашпредприятие») было построено семь атомных подводных крейсеров. Хронология закладки (спуска на воду) и ввода в строй РПКСН пр.667БДРМ: К-51 «Верхотурье» - 23.02.81 (01.84 г.) и 29.12.84 гг., К-84 «Екатеринбург» - 11.83 (12.84) гг. и 02.85 г., К-64 11.84 (12.85) гг. и 02.86 г., К-114 «Тула» - 12.85 (09.06) гг. и 01.87 г., К-117 «Брянск» - 09.86 (09.87) гг. и 03.88 г., К-18 «Карелия» - 09.87 (11.88) гг. и 09.89 г, К-407 «Новомосковск» - 11.88 (10.80) гг. и 20.02.92 г. соответственно.


Назначение
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения пр.667БДРМ предназначен для уничтожения наземных стратегических целей противника в начальный период войны. В последующем он может быть привлечен для выполнения других, типовых для подводных лодок боевых задач (уничтожение морских целей, охрана конвоев, нарушение морских коммуникаций и т.п.).


Особенности и архитектура
Подводный ракетоносец «Брянск» представляет собой двухкорпусную подводную лодку с ракетными шахтами, размещенными в прочном корпусе цилиндрической формы с наружными шпангоутами, разделенного на 11 отсеков. Внешний легкий корпус имеет противогидроакустическое покрытие. Носовые горизонтальные рули размещены на рубке и при всплытии среди льдов поворачиваются в вертикальное положение.
В связи с габаритами ракет и внедрением новых конструктивных решений по снижению гидроакустической заметности лодка имеет увеличенную высоту ограждения ракетных шахт. Кроме того, была увеличена длина носовой и кормовой оконечностей корабля, диаметр прочного корпуса и несколько увеличены обводы легкого корпуса в районе 1-3 отсеков.
Прочный корпус, концевые и межотсечные переборки лодки изготовлены из стали с повышенными пластическими показателями, полученной методом электрошлакового переплава.
На подводной лодке имеются спортивный зал, солярий, сауна и другое оборудование, обеспечивающее комфортное размещение экипажа. Усовершенствованная система электрохимической регенерации воздуха за счет электролиза воды и поглощения углекислого газа твердым регенерирующим поглотителем обеспечивает концентрацию кислорода и углекислого газа в пределах 25% и 0,8% соответственно.


Главная энергетическая установка
ГЭУ номинальной мощностью 60000 л.с. представляет собой двухвальную атомную энергетическую установку из двух эшелонов в составе водоводяного атомного реактора ВМ-4СГ (90 мВт), паровой турбины ОК-700А, турбогенератора ТГ-3000 и дизельгенератора ДГ-460 каждый. Большие скорости движения обеспечиваются главным турбозубчатым агрегатом, а в качестве малошумного средства движения используются два (по одному на вал) электродвигателя (по 225 л.с.) постоянного тока, получающие энергию от турбогенераторов. На борту корабля имеется два турбогенератора ТГ-3000, два дизельгенератора ДГ-460, два электродвигателя экономичного хода.
РПКСН «Брянск» пр.667БДРМ оснащен двумя малошумными пятилопастными гребными винтами с улучшенными гидроакустическими характеристиками. Для обеспечения наиболее благоприятного режима их работы на легком корпусе установлено специальное гидродинамическое устройство, выравнивающее набегающий поток воды.


Скрытность
С целью снижения подводной шумности и уменьшения помех работе бортовой гидроакустической аппаратуры в проекте использованы новейшие разработки, предусматривающие специальную акустическую защиту всех механизмов и трубопроводов. Основные механизмы и оборудование размещено на общей раме, амортизированной относительно прочного корпуса корабля, а в районе энергетических отсеков установлены локальные звукопоглотители, повышена эффективность акустических покрытий легкого и прочного корпусов. Считается, что по характеристикам гидроакустической заметности атомоход пр.667БДРМ приблизился к уровню американской ПЛАРБ 3 поколения «Огайо».

Оборудование
Для централизованного управления подводная лодка оснащена автоматизированной системой боевого управления (АСБУ) типа «Омнибус-БДРМ», осуществляющей сбор и обработку информации, решение задач тактического маневрирования и боевого использования торпедного и ракетно-торпедного оружия.
РПКСН оснащен гидроакустическим комплексом «Скат-БДРМ» с крупногабаритной антенной диаметром 8,1 м и высотой 4,5 м., не уступающий американским аналогам. Стеклопластиковый обтекатель антенны безреберной конструкции (использован впервые в практике отечественного кораблестроения) позволил снизить гидроакустические помехи, воздействующие на антенное устройство комплекса. Имеется и буксируемая гидроакустическая антенна, в нерабочем положении убирающаяся в корпус.
С целью определения местоположения корабля, необходимое для точного применения ракетного оружия, РПКСН «Брянск» оснащен навигационным комплексом «Шлюз». Оно осуществляется путем астрокоррекции с подвсплытием корабля на перископную глубину с периодичностью один раз в двое суток.
Радиосвязь подводного крейсера пр.667БДРМ обеспечивается комплексом «Молния-Н» с двумя всплывающими антеннами буйкового типа, которые на большой глубине позволяют принимать радиосообщения, данные целеуказания и сигналы космической навигационной системы.

Вооружение
Ракетный комплекс Д-9РМ (развитие комплекса Д-9Р) имеет 16 трехступенчатых ампулированных жидкостных межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) РСМ-54 (Р-29РМ, 3М37) с дальностью полета более 8300 км, разделяющимися головными частями индивидуального наведения (4-10 боевых блока) повышенной точности стрельбы и увеличенного радиуса разведения – основное вооружение РПКСН пр.667БДРМ «Брянск». Принят на вооружение в 1986 г.
Ракета Р-29РМ отличается наивысшим в мире энергомассовым совершенством. При длине 14,8 м, диаметре корпуса 1,9 м и стартовой массе 40,3 т ее полезная нагрузка (забрасываемая масса) достигает 2,8 т (равную забрасываемой массе значительно более тяжелой американской ракеты «Трайдент»). В настоящее время РПКСН оснащен МБР с БЧ в составе 4 боевых блоков.
Высокая точность (КВО 250 м, соизмерима с точностью американской ракеты «Трайдент» 0-5) МБР обеспечивает возможность поражения малоразмерных высокозащищенных целей (шахтных пусковых установок МБР, командных пунктов и др.).
Пуск всех ракет может быть осуществлен залпом. В 1990 г. это подтвердили уникальные и поныне в мире специальные испытания на одном из подводных крейсеров пр.667БДРМ. Пуск ракет может производиться с глубины до 55 м вне зависимости от погодных условий в районе старта.
В 1988 г. ракетный комплекс был модернизирован. При этом были установлены более совершенные боевые блоки, аппаратурой космической навигационной системы ГЛОНАСС и обеспечена возможность пуска ракет по настильным траекториям, в т.ч. в высоких широтах, что повышает вероятность преодоления перспективных систем ПРО. Одновременно была повышена стойкость ракеты к поражающим факторам ядерного взрыва.
Торпедно-ракетный комплекс в составе четырех 533-мм носовых торпедных аппарата с системой быстрого заряжания предназначен для самообороны и может использовать практически все типы современных торпед, противолодочных ракето-торпед и приборов гидроакустического противодействия. В боекомплект комплекса могут входить до 18 единиц торпед типа УСЭТ-80, ПЛУР и самоходных имитаторов подводной лодки.


Интересные факты
РПКСН пр.667БДРМ в настоящее время являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России. Места базирования отдельных крейсеров оборудованы, имеются также и специальные укрытия в виде надежно защищенных подземных сооружений, используемые для стоянки, ремонта и перезарядки реакторов ядерным топливом.
В ходе патрулирования в арктических морях, прилегающих к побережью России (в том числе и под ледяным покровом), даже при наиболее благоприятных для противника условиях (полный штиль, который в Баренцевом море достигает 8% в течение года), новейшими американскими атомными многоцелевыми подводными лодками типа «Улучшенный Лос-Анджелес» они могут быть обнаружены на дальности до 30 км. В остальное время года, при волнении и ветре со скоростью более 10-15 м/с, РПКСН пр.667БДРМ могут быть обнаружены на дальности до 10 км или не обнаружены совсем. Кроме того, в северных полярных морях существуют обширные мелководные районы, где даже в полный штиль дальность обнаружения подводных ракетоносцев не превышает 10 км и обеспечивается практически их полная выживаемость. Важно и то, что они несут боевое дежурство фактически во внутренних водах страны, достаточно хорошо прикрытых противолодочными средствами флота.
Лодки пр.667БДРМ в настоящее время используются для запусков на низкие околоземные орбиты ракетой-носителем «Штиль-1» искусственных спутников земли. Ведутся работы по созданию более мощной «лодочной» ракеты-носителя «Штиль-2» с увеличенной до 350 кг выводимой нагрузкой.
Боевая служба ракетоносцев пр.667БДРМ может продолжаться до 2020 г. В сентябре 1999 г. было принято решение о возобновлении производства ракет типа РCМ-54 сроком на 5 лет.

ТТХ:

Основной разработчик ФГУП "ПО "Севмаш"
Водоизмещение, т: 18200
Главные размерения, м 167х11,7х8,8
Скорость хода максимальная, узлы
в подводном положении 24
в надводном положении .
Дальность плавания максимальная, мили
экономическим ходом со скоростью 3 уз. .
в режиме РДП со скоростью 7 уз. .
Глубина погружения, м:
Потребляемая мощность, кВт 650
Напряжение бортовой сети, В 300
перископная .
Автономность, сут. 90
Вооружение: 16 МБР РСМ-54, 4х533-мм ТА



 
SaKRaTДата: Вторник, 06.04.2010, 22:25 | Сообщение # 83
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Зубр" (Pomornik), малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322


Малый десантный корабль на воздушной подушке, решающий задачи десантирования в морских десантных операциях


История создания
В 1978 г., на основе опыта эксплуатации серийных катеров на воздушной подушке ("Скат", "Кальмар", "Омар", пр.12321 "Джейран") по заданию командования ВМФ ЦМКБ "Алмаз" начало проектирование более мощного десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) под шифром "Зубр". Задание предусматривало увеличение скорости хода, десантной нагрузки (до 3 основных танков), усиление артиллерийского и радиоэлектронного вооружения. Проект 12322, который стал развитием проекта 12321, разрабатывался главными конструкторами Л.В. Озимовым, Ю.М. Моховым и Ю.П. Семеновым под наблюдением капитана 2 ранга В.А. Литвиненко (позднее капитана 2 ранга Ю.Н. Богомолова) от ВМФ. Строительство четырех ДКВП началось в 1983 г. на судостроительных заводах "Алмаз" (г. Ленинград), "Море" (г. Феодосия) и в Хабаровске. В последующем оно продолжилось в Ленинграде и Феодосии.
Головной МДКВП пр.12322 под номером МДК-95 фактически являлся опытным, был построен в 1986 г. и после продолжительных испытаний вошел в боевой состав ВМФ в 1988 г. По результатам испытаний в конструкцию серийных кораблей были внесены изменения, в т.ч. в состав радиоэлектронного вооружения. К началу 90 гг. в составе ВМФ СССР числились 8 МДКВП, которые базировались в Балтийске (Балтийский флот) и в Донузлаве (Черноморский флот). После распада СССР и раздела Черноморского флота Украине были переданы 3 строевых корабля ("Краматорск", "Горловка", "Артемовск") и 2 недостроенных на верфях в Феодосии. Один из них ("Донецк") в июне 1993 г. был достроен и введен в состав ВМС Украины, остальные корабли в море не выходили и числились в резерве.


Назначение
Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) пр.12322 "Зубр" предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Кроме того, он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений.
Самый крупный в мире десантный корабль на воздушной подушке, который способен выходить на берег, преодолевать рвы и траншеи, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП "Зубр" доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.


Конструктивные особенности
Обводы МДКВП пр.12322 характерны для кораблей с малым отношением длины к ширине. Корпус и надстройка сварные из легких сплавов. Грузовой трюм с кормовой и носовой аппарелями проходит вдоль всего корпуса. Надстройка размещена в середине корпуса. Специальных помещений, кроме грузового трюма, для десанта нет, поэтому автономность корабля ограничена 5 часами.
Несущая часть корпуса корабля, обеспечивающая прочность и непотопляемость, представляет собой понтон прямоугольной формы. Находящаяся на нем надстройка продольными переборками разделена на три части: средняя с танковыми дорожками и аппарелями предназначена для размещения десантируемой техники, бортовые – для размещения главной и вспомогательных энергоустановок, десанта, жилых помещений экипажа, систем обеспечения жизнедеятельности и защиты от оружия массового поражения. На боевых постах, в помещениях десанта и экипажа предусмотрены системы вентиляции, кондиционирования и отопления, теплозвукоизолирующие покрытия, конструкции из вибродемпфирующего материала. Экипаж обеспечен условиями для отдыха и питания.
Корпус ДКВП цельносварной из высокопрочного коррозионностойкого алюминиево-магниевого сплава.
Двухъярусное гибкое ограждение (гибкий ресивер и навесные элементы) служит для удержания воздушной подушки под корпусом корабля и обеспечивает требуемую высоту подъема судна над опорной поверхностью (клиренс).


Главная энергетическая установка
Главная энергетическая установка включает 5 высокотемпературных газотурбинных двигателей (ГТД) типа М-70, общей мощностью 60000 л.с. Из них 2 ГТД работают на приводы вентиляторов с четырьмя нагнетательными агрегатами типа НО-10, а 3 ГТД размещены в наружных гондолах и приводят в движение три четырехлопастных реверсивных винта диаметром 5,5 м в кольцевых насадках. Корабль имеет 2 электростанции, каждая из которых состоит из двух газотурбогенераторов мощностью по 100 кВт и главных распределительных щитов.


Оборудование
Управление кораблем централизованное, дистанционное, автоматизированное и может осуществляться из главного командного пункта, центрального поста управления и выносных пультов.
Для навигации МДКВП пр.12322 оснащен двумя радиолокационными станциями, гироскопическим и магнитным компасами, дрейфолагом, спутниковой навигационной аппаратурой, приемоиндикатором системы "Декка", радиопеленгатором, центральной гироскопической системой, визирами дневного и ночного видения.
Комплекс связных устройств обеспечивает надежную телефонную и телеграфную связь в КВ, ДМВ и УКВ диапазонах, а также документирование, прием и вывод на печать навигационных, метеорологических и других данных.


Вооружение
Максимальная грузоподъемность до 150 т обеспечивает транспортировку боевой техники и личного состава в различных вариантах: 3 основных боевых танка любого типа общей массой до 150 т, или 10 БТР - до 131 т, или 8 БМП – до 115 т, или 8 плавающих танков, или 140 десантников со штатным вооружением. Для размещения личного состава десанта предусмотрены 4 помещения на 140 мест. При необходимости, помещение для боевой техники может быть оборудовано съемными скамьями для размещения дополнительно еще 360 человек (всего 500 человек).
С целью огневой поддержки декантируемых подразделений и самообороны деантный корабль пр.12322 оснащен двумя 140-мм установками МС-227 "Огонь" для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами (боекомплект 66 снарядов), переносными зенитными ракетными комплексами "Игла" (8 ПЗРК) и двумя 30-мм автоматическими артиллерийскими установками АК-630 (боекомплект 3000 снарядов) с системой управления стрельбой.
Для ведения радиоэлектронной борьбы на корабле имеется комплекс "Слябинг", минных заграждений – переносной комплект, позволяющий установить, в зависимости от типа, 20-80 мин.


Состояние
С 1988 г. по 1994 г. для ВМФ СССР и России построено 6 МДКВП пр.12322 "Зубр". По состоянию на конец 2002 г. в боевом составе ВМФ России находилось 3 корабля этого класса. В период с 2001 г. по 2004 г. 4 корабля "Зубр" (по 2 Россией и Украиной) были поставлены в Грецию.
На 44 салоне изобретений и инноваций Brussels Eureka-95 десантный корабль пр.12322 "Зубр" был удостоен бронзовой медали. Является постоянным участником международных выставок и салонов современных вооружений и военной техники.

ТТХ:

Основной разработчик ЦМКБ "Алмаз"
Основной производитель "ПО "Севмаш", ОАО
Водоизмещение, т: 535
Скорость полного хода, уз. 60
Дальность плавания максимальная, мили 300
Автономность, сут. 5 час
Вооружение:
ракетное НУРО "Огонь"2 х 22ПУ, 2х6 30-мм АК-630, ПЗРК "Игла"
артиллерийско-стрелковое
радиотехническое РЛС "Позитив"
Энергетическая установка 5 ГТД М-70, общая мощность 60000 л.с.
Главные размерения, м 56,2 х 22,3 х 1,5
Источники электроэнергии 2 электрстанции
Мощность, кВт .



 
SaKRaTДата: Среда, 07.04.2010, 20:10 | Сообщение # 84
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
«Ладный», сторожевой корабль пр.1135 «Буревестник» (тип «Бдительный», Krivak-I class)


Сторожевой корабль морской зоны для решения задач противолодочной и противовоздушной обороны


История
Сторожевой корабль (СКР) пр.1135 шифр «Буревестник» является дальнейшим развитием и дополнением больших противолодочных кораблей пр.1134-А и 1134-Б, предназначенных для действий в океанской зоне. Однако по сравнению с ними пр.1135 имеет меньшее водоизмещение и меньшую стоимость при обеспечении способности решать широкий круг задач в морской зоне и в удаленных районах океана.
Проектирование нового корабля первоначально было поручено Зеленодольскому ПКБ (ЦКБ-340), специализировавшегося на создании малых боевых кораблей. Однако планировавшаяся установка на нем новых средств противолодочной борьбы и другого вооружения влекло за собой значительный рост водоизмещения. Поэтому в 1964 г. разработка пр.1135 «Буревестник» была поручена Северному ПКБ (ЦКБ-53), главный конструктор Н.П. Соболев, главный наблюдающий от ВМФ – капитан 2 ранга И.М. Стецюра, общее руководство - В.Е. Юхнин. Проектирование корабля было закончено в 1966 г.
Головной корабль пр.1135 «Бдительный» был построен в 1970 г. на заводе «Янтарь» (ССЗ №820, Калининград), а в феврале 1971 г. вошел в состав флота. По сравнению с предшественниками имел более высокие мореходные качества, втрое большее водоизмещение и более мощное вооружение. Кроме того, строительство кораблей этого проекта было развёрнуто на ССЗ им. А.А.Жданова (№190, Ленинград) и «Залив» (№532, Керчь). СКР «Ладный» заложен на стапеле ССЗ «Залив» в г.Керчь (заводской номер 16), спущен на воду 07.05.1980 г., вступил в строй 29.12.1980 г. и 25.02.1981г7. включен в состав Черноморского флота. Всего по пр.1135 «Буревестник» до 1981 г. был построен 21 корабль.


Назначение
Сторожевой корабль пр.1135 «Ладный» предназначен для решения задач противолодочной и противовоздушной обороны соединений боевых кораблей.

Особенности проекта
Архитектура СКР пр.1135 полубачная с удлиненным полубаком, округлыми обводами с малыми углами заострения ватерлиний, клиперским форштевнем, большим развалом шпангоутов в носовой оконечности, плоской низкой кормой и строительным дифферентом на нос. Корпус смешанный с отношением длины к ширине 8,6., стальной (из стали марки МК-35), с 14 водонепроницаемыми отсеками. По расчетам, корабль должен был остаться на плаву при затоплении трех смежных или пяти несмежных отсеков. Палубные надстройки и внутренние переборки помещений изготовлены из алюминиево-магниевого сплава АМГ-61.


Служебные и жилые помещения размещены на главной палубе под полубаком (каюты офицеров и мичманов, камбуз и матросская столовая). По главной палубе проходит сквозной коридор от юта в нос, раздваиваясь вокруг шахт ЗРК. В кормовой части находится помещение для размещения гидроакустической станции (ГАС) «Вега» с подъемно-опускным устройством. Циркуляция корабля диаметром 4,3 кбт осуществляется за 130 с на скорости 32 узла, размер рысканья не превышает 2 град., инерция с полного хода до остановки - 1940 м за 524 с. Наибольший кренящий момент составляет 85 град., запас плавучести - 6450 т.
Корабль отличается высокими мореходными качествами (хорошо всходит на волну, практически отсутствует заливаемость и забрызгиваемость на всех скоростях, небольшая забрызгиваемость кормовой части палубы возможна при скоростях более 24 узлов и циркуляции с курсовым угле 90 град. к волне). Это обеспечивает использование всех видов оружия на любых скоростях при волнении моря до 4 (5) баллов без успокоителей (с успокоителями) качки.


Главная энергетическая установка (ГЭУ) газотурбинная с двумя агрегатами М7К (две газовые маршевые турбины ДО63 по 6000 л.с. и 2 форсажные газовые турбины ДК59 по 17000 л.с.) двухвальная. При необходимости специальный редуктор обеспечивает работу одного маршевого двигателя на оба вала. Наличие газового реверса повысило экономичность ГЭУ и обеспечило дальность плавания более 4000 миль экономической скоростью. Время пуска турбин из холодного состояния не превышает 3 минут. Полный запас топлива - 450-550 т., средний суточный расход топлива в походе составляет около 25 т. Гребные винты - четырехлопастные, малошумные, переменного шага, с обтекателем (масса каждого 7650 кг, диаметр 3,5 м, 320 об/мин.).


Вооружение СКР пр.1135 «Ладный» обеспечивает борьбу с подводными, надводными и воздушными целями. Противолодочное вооружение - управляемый ракетный комплекс (УРПК) четырехтрубный «Раструб» (на СКР более раннего выпуска «Метель») с самонаводящейся торпедой 85РУ (85Р), способной поражать подводные и надводные цели головной частью УМГТ; 2 реактивные бомбометные установки РБУ-6000 (96 РГБ). Зенитное управляемое вооружение – 2 модернизированных ЗРК малой дальности «Оса-МА-2» с ракетой 9М33 40 ЗУР) с минимальной высотой поражения 5 м. Артиллерийское вооружение - комплекс АК-726-МР-105 (2х76,2-мм спаренные автоматизированные установки АК-726). Торпедное вооружение – 2х533-мм четырехтрубных торпедных аппарата ЧТА-53-1135 с торпедами типа СЭТ-65 или 53-65К. В кормовой части корабля может быть размещено до 16 мин.

Модификации
СКР пр.1135-М (Krivak-II class) – оснащены усиленным новой 100-мм артустановкой АК-100 с РЛС управления «Лев», более совершенной ГАС «Титан-2Т», стандартное водоизмещение увеличено почти на 140 т, строились параллельно с основной серией с 1975 г.
СКР пр.11351 (Krivak-III class) – пограничный корабль для контроля экономической зоны на Тихом океане, разработан Северным ПКБ как пр.11351. Вместо комплекса ПЛУР установлена одна 100-мм артустановка АК-100, на корме размещена ВПП с ангаром для вертолёта и 30-мм автоматы АК-630 с РЛС управления «Вымпел», установлены новая ГАС «Платина-С» под килем и буксируемая ГАС «Бронза». Принят на вооружение в 1984 г., построено 8 кораблей.


СКР пр.11352 (Modified Krivak-I class) – разработан в 1983 г. и предусматривал размещение противокорабельного ракетного комплекса «Уран», но из-за срывов сроков создания нового поколения тактических ПКР реализация затянулась до начала 1990 гг. Были модернизированы два корабля - «Ленинградский комсомолец» и «Пылкий» (вместо снятых РБУ-6000 были установлены по две счетверённые ПУ ПКР «Уран», РЛС «Ангара» заменена РЛС «Фрегат-МА», ГАС «Титан-2» – ГАС «Титан-2Т»).

СКР пр.11353 (Modified Krivak-I class) – по этому проекту в 1983-1984 гг. на сторожевом корабле «Жаркий» на заводе им. А.А. Жданова был установлен новый гидроакустический комплекс «Звезда-МГ» в целях его отработки, стандартное водоизмещение увеличилось более чем на 350 т.


Состояние
СКР пр.1135 использовались на всех флотах в качестве основного боевого корабля морской зоны (в составе Балтийского флота – 7, Северного – 5, Тихоокеанского – 4, Черноморского – 5). После раздела Черноморского флота два СКР («Безукоризненный» и «Беззаветный») в 1997 г. вошли в состав ВМС Украины (переименованы соответственно в U133 «Николаев» и U134 «Днепропетровск»). Последний выведенный из состава ВМФ стал СКР «Задорный» Северного флота.


СКР пр.1135 «Ладный» 7-10.08.1981 г. был с визитом в Варне (Болгария), 18-22.06.1996 г. - в Пирее (Греция). В 1991 г. и 1993 г. завоевывал призы ГК ВМФ по противолодочной подготовке (в составе КПУГ), а в 1994 г. - приз ГК ВМФ по артподготовке (в составе КУГ). В 1994 г. участвовал в совместных учениях с кораблями ВМС стран НАТО, а 08.05.1995 г. - в международном морском параде в Санкт-Петербурге, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2005-2006 гг. прошел плановый ремонт в Туапсе. В августе 2008 г. принял участие в совместной со странами НАТО антитерростической операции «Активные усилия», для чего зашел в базу ВМС Турции на Средиземном море Акзас-Карагач.

ТТХ:

Основной разработчик Северное ПКБ
Основной производитель ССЗ "Янтарь", ССЗ им. А.А. Жданова
Водоизмещение, т: 2810 (стандартное), 3200 (полное), 3420 (максимальное)
Скорость полного хода, уз. 30-32 (полный), 14 (экономический)
Дальность плавания максимальная, мили 4000 (экономическим), 640 (30 узлов)
Автономность, сут. 30
Вооружение:
ракетное 1х4 ПУ УРПК "Метель" ("Раструб"); 2х2 ПУ ЗРК "Оса-МА-2" (40 ЗУР); 2х4 533-мм ТА; 2х12 РБУ-6000 (90 РГБ)
артиллерийско-стрелковое 2х2 76-мм АУ АК-726 (2000 выстрелов)
радиотехническое БИУС, РЛС общего обнаружения и НЛЦ, РЛС управления огнем, ГАК, средства РЭБ, средства опознавания и связи
Энергетическая установка ГТД (2 маршевые и 2 форсажные турбины)
Главные размерения, м 123х14,2х4,48
Источники электроэнергии .
Мощность, кВт .



 
SaKRaTДата: Пятница, 09.04.2010, 22:46 | Сообщение # 85
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Проект 1135.6, сторожевой корабль (фрегат, тип "Тальвар")


Предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.


История создания
Сторожевой корабль (по западной классификации "фрегат") пр.1135.6 является одним из самых современных боевых надводных кораблей XXI века. Проект разработан ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" на базе российского пограничного сторожевого корабля 1135.1. (класс Krivak, для отечественного ВМФ построено 7 единиц) и является принципиально новым фрегатом. Эти корабли отличаются широкими боевыми возможностями, высокими боевыми качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании.
Строительство кораблей осуществлялось на заводе ОАО "Балтийский завод". Всего было построено три боевых корабля пр.1135.6 по заказу ВМС Индии – "Тальвар" ("Меч"), "Тришул" ("Трезубец") и "Табар" ("Секира"). После испытаний были переданы индийской стороне в 2003-2004 годах.
Контракт (более 1 млрд. долл.) на строительство этих трех кораблей для ВМС Индии в 1997 г. стал одним из первых крупных экспортных контрактов российских судостроителей, подписанных в постсоветское время. В ходе исполнения это контракта и передачи кораблей заказчику было испытано новое оружие, которое впоследствии было принято на вооружение ВМФ России.
Характерной особенностью проектирования и строительства новых фрегатов является переход к модульно-агрегатному методу с широкой кооперацией промышленности в создании образцов оружия и вооружения в модульном исполнении.


Назначение
Корабль проекта 1135.6 предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.
Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; наносить удары по кораблям и судам; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.
По своим характеристикам и боевым возможностям фрегат пр.1135.6 может рассматриваться как многоцелевой боевой корабль.

Конструктивные особенности и архитектура
Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.
Конструктивные особенности определяются тем, что при проектировании фрегата за основу был взят проект отечественного сторожевого корабля пр.1135.1., в который (класс Krivak по западной классификации), в конструкцию которого были внесены значительные изменения. Технически фрегаты этого проекта представляют собой современные корабли, при постройке которых использован модульный принцип и учтены требования по снижению эффективной отражающей поверхности, обеспечению высокой степени автоматизации и хороших условий для жизнедеятельности экипажа в любых погодно-климатических условиях, а также наличия значительных возможностей для дальнейшего усовершенствования.
При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии "стелс", а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

Главная энергетическая установка
В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) используется двухвальная газо- газотурбинная установка (ГГТУ) типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага (ВФШ).

Вооружение
Корабль оснащен ударным противокорабельным, зенитно-ракетным, артиллерийским и торпедно-бомбовым оружием. Поставленные в Индию корабли оснащены двумя новыми видами вооружения и новейшей информационно-управляющей системой.


Ударное ракетное оружие ("Клаб-Н", экспортный Club-N) представлено противокорабельным ракетным комплексом модульного исполнения с пусковой установкой вертикального старта и предназначено для поражения кораблей противника противокорабельными самонаводящимися ракетами типа 3М-54ТЭ. Состоит из 8 самонаводящихся ракет 3М-54ТЭ с фугасно-проникающей боевой частью (БЧ, масса 220 кг) и максимальной скоростью полета до 700 м/с, предназначенных для поражения надводных целей на расстоянии 10-220 км. Комплекс Club-N располагается под палубой в носовой части корабля, что обеспечивает компактность и снижает уязвимость от поражения противником. Кроме штатных ракет подпалубная ПУ обеспечивает хранение и старт еще трех типов противокорабельных ракет.


Зенитные оружие предназначены для борьбы с воздушными целями при самообороне фрегата и противовоздушной обороне эскортируемых кораблей.
В состав средств ПВО входит корабельный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) М-22 "Ураган" с боезапасом в 24 ракеты (экспортный "Штиль"), два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса (ЗРАК) 3М87 "Кортик" (экспортный "Каштан", 64 ракеты, 6000 30-мм артиллерийских выстрелов) и 8 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла".
Кроме того, для борьбы с воздушными целями может использоваться 100-мм универсальная артиллерийская установка.
Артиллерийское оружие (универсальный артиллерийский комплекс в составе одноорудийной с двусторонней подачей боеприпасов 100-мм артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э "Пума") предназначено для борьбы с надводными и воздушными целями. При двусторонней подаче боеприпасов установка А-190Э производит 80 выстрелов в минуту при эффективной дальности стрельбы около 20 км. Для установки на фрегате и кораблях третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. Система управления стрельбой обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Противолодочное оружие (2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2, одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000) предназначено для борьбы с подводными лодками противника.

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием.

Радиолокационное (РЛС типа "Фрегат-М2ЕМ") обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения.

Гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника.

Средства управления оружием (4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 3T-25E "Гарпун" управления артустановкой).

Вооружение РЭБ (2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты "Удав", и др.) служит для противодействия средствам поражения противника.

Боевая информационная система (БИУС) "Требование-М" представляет собой новейшую систему управления и связи, которая предназначена для сбора и обработки информации, а также выдачи данных целеуказания всем комплексам вооружения фрегата. Она самостоятельно оценивает степень опасности целей и формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения (определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты). БИУС "требование-М" способно обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

ТТХ:

Водоизмещение полное/нормальное, т 4035/3830
Максимальная длина х ширина х осадка, м 124,8х15,2х4,7
Мощность полного хода, л.с. 56100
Скорость полного хода/экономичная, уз 30/14
Дальность плавания (уз), мили 4500 (18)
Экипаж/офицеров, чел 180/18
Автономность, суток 30



 
KursantДата: Суббота, 10.04.2010, 11:44 | Сообщение # 86
Новичок
Группа: Наемник
Сообщений: 26
Репутация: 43
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Крейсер «Михаил Кутузов», серия 68-бис, модификация 68-А.

Параметры
Тоннаж 18640 тонн
Длина 210 м
Ширина 23 м
Высота 52,5 м
Осадка 7,3 м
Бронирование бронепояс 100 мм
Технические данные
Силовая установка Двухвальная, два турбозубчатых агрегата, тип ТВ-7
Мощность 120000 л. с.
Скорость 35 узлов
Автономность плавания 7400 миль при 16 узлах
Экипаж 1200
Вооружение
Артиллерия 12 (6×2) × 100-мм универсальных орудий СМ-5-1С; 12 (4×3) × 152,4-мм (4 трехорудийные башни МК-5 бис)
Торпедно-минное вооружение 2×5-и трубных 533-мм торпедных аппарата; 179 мин
Ракетное вооружение нет
Зенитное вооружение 12 зенитных двухорудийных установок В-11, после модернизации добавлены 8 спаренных 30-мм артустановок АК-230
Авиация нет

История строительства

Был заложен 22 февраля 1951 года в Николаеве, на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко, заводской № 385. Спущен на воду 29 ноября 1952 года, 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг, зачислен в состав Краснознамённого Черноморского флота приказом Министра Обороны СССР от 31 января 1955 года.

Служба

Нанёс визиты в Румынию в 1955 году, Сплит (Югославия) в 1956 и 1964 годах, Дуррес (Албания) в 1956 и 1957 годах и в Варну (Болгария) в 1964 году, в Алжир в 1968 году. В июне 1967 года, находился в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, а в период с 1 августа по 31 декабря 1968 года — вооружённым силам Сирии.

Во время взрыва линкора «Новороссийск» оказался ближайшим судном к линкору. Из 35 человек аварийно-спасательной команды, посланной с крейсера для оказания помощи экипажу «Новороссийска», погибло 27 матросов.

В 1987 году переведён в резерв ВМФ. В 2000 году выделен из боевого состава для создания филиала музея Черноморского флота. 25 августа 2001 года передислоцирован в г. Новороссийск и вошёл в состав Новороссийской военно-морской базы.

С начала плавания прошел 211900 миль.

На крейсере в настоящий момент находится филиал музея Военно-Морского флота, ежедневно проводятся экскурсии. А сам «Михаил Кутузов» признан мировым шедевром кораблестроения. К сожалению, экскурсия проходит только по палубе корабля и совсем немного захватывает надстройки.

Данная серия отличается несоответствием размеров корабля и мощности вооружения. По словам офицеров корабля, получился «большой лёгкий крейсер», так как изначально планировалась установка на главный калибр 203-мм пушек, но, по неизвестным причинам (предположительно — неудовлетворительные характеристики), решение отменили.

На корабле, помимо ствольной артиллерии, средств ПВО, торпед и мин, мог размещаться батальон морской пехоты. На данном классе пытались ставить торпедные аппараты, но отказались от них. На «Михаиле Кутузове» их нет. В этом месте устроены ложементы для адмиральского катера. Благодаря большому количеству внутренних помещений мог взять на борт до двух батальонов морской пехоты.

Корабли серии 68-БИС могут нести дежурство и вести боевые действия как вблизи побережья, так и в открытом море.

Один из крейсеров этой серии, купленный Турцией на лом, был использован ВМС США в качестве мишени на учениях, но в результате торпедного обстрела корабль, благодаря бронированному корпусу, потопить так и не удалось. От среза передней башни главного калибра до среза задней башни главного калибра корпус корабля имел бронированный пояс от 0,5 м выше ватерлинии до киля толщиной 100 мм, пояс был интегрирован в силовую структуру корпуса крейсера, что вкупе с 16 герметичными отсеками делали его очень живучим во время торпедной атаки.


А вот скажите, товарищ комиссар, что марксизм-ленинизм говорит о безголовых мутантах?

Сообщение отредактировал Kursant - Суббота, 10.04.2010, 11:49
 
BelochkaДата: Понедельник, 12.04.2010, 07:16 | Сообщение # 87
Белая и Горячая журналистка
Группа: Мастер
Сообщений: 289
Репутация: 492
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Парусно-гребной фрегат "Апостол Петр"

ТТХ:

Длина - 34,4 м
Ширина - 7,6 м

Азовский поход 1695 года окончательно убедил Петра I в том, что без наличия флота ему не овладеть даже сравнительно слабой приморской крепостью. Центром кораблестроения стал город Воронеж. Здесь на верфи в 15 верстах от впадения реки Воронеж в Дон в апреле 1696 года был спущен на воду 36-пушечный парусно-гребной фрегат "Апостол Петр".
Корабль строился по чертежам и при участии "искусного мастера галерных строений" датчанина Августа (Густава) Мейера, ставшего впоследствии командиром второго такого же 36-пушечного корабля "Апостол Павел".
Длина фрегата 34,4 м, ширина 7,6 м. Корабль был плоскодонным. Борта в верхней части корпуса заваливались внутрь, что затрудняло абордаж. Шканцы открытые, на срезанном баке оставались площадки для размещения абордажной команды. Корабль имел три мачты со стеньгами и бушприт с вертикальным утлегарем. Фоковую и гротовую парусность составляли нижние паруса и марсели. На бизань-мачте была только бизань. Кроме того, имелось 15 пар весел на случай безветрия и для маневра. "Апостол Петр" 14 лет довольно успешно служил в составе Азовского флота.
В 1712 году после неудачного Прутского похода Азовский флот прекратил свое существование. Судьба же корабля "Апостол Петр" неизвестна, хотя Петр I дал указание "сохранить его вечно в пример за первенство".



Я в него влепила из того, что было
А потом, что стало, то и закопала...
 
SaKRaTДата: Понедельник, 12.04.2010, 20:56 | Сообщение # 88
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Зубр" (Pomornik), малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322


Малый десантный корабль на воздушной подушке, решающий задачи десантирования в морских десантных операциях


История создания
В 1978 г., на основе опыта эксплуатации серийных катеров на воздушной подушке ("Скат", "Кальмар", "Омар", пр.12321 "Джейран") по заданию командования ВМФ ЦМКБ "Алмаз" начало проектирование более мощного десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) под шифром "Зубр". Задание предусматривало увеличение скорости хода, десантной нагрузки (до 3 основных танков), усиление артиллерийского и радиоэлектронного вооружения. Проект 12322, который стал развитием проекта 12321, разрабатывался главными конструкторами Л.В. Озимовым, Ю.М. Моховым и Ю.П. Семеновым под наблюдением капитана 2 ранга В.А. Литвиненко (позднее капитана 2 ранга Ю.Н. Богомолова) от ВМФ. Строительство четырех ДКВП началось в 1983 г. на судостроительных заводах "Алмаз" (г. Ленинград), "Море" (г. Феодосия) и в Хабаровске. В последующем оно продолжилось в Ленинграде и Феодосии.
Головной МДКВП пр.12322 под номером МДК-95 фактически являлся опытным, был построен в 1986 г. и после продолжительных испытаний вошел в боевой состав ВМФ в 1988 г. По результатам испытаний в конструкцию серийных кораблей были внесены изменения, в т.ч. в состав радиоэлектронного вооружения. К началу 90 гг. в составе ВМФ СССР числились 8 МДКВП, которые базировались в Балтийске (Балтийский флот) и в Донузлаве (Черноморский флот). После распада СССР и раздела Черноморского флота Украине были переданы 3 строевых корабля ("Краматорск", "Горловка", "Артемовск") и 2 недостроенных на верфях в Феодосии. Один из них ("Донецк") в июне 1993 г. был достроен и введен в состав ВМС Украины, остальные корабли в море не выходили и числились в резерве.


Назначение
Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) пр.12322 "Зубр" предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Кроме того, он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений.
Самый крупный в мире десантный корабль на воздушной подушке, который способен выходить на берег, преодолевать рвы и траншеи, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП "Зубр" доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.


Конструктивные особенности
Обводы МДКВП пр.12322 характерны для кораблей с малым отношением длины к ширине. Корпус и надстройка сварные из легких сплавов. Грузовой трюм с кормовой и носовой аппарелями проходит вдоль всего корпуса. Надстройка размещена в середине корпуса. Специальных помещений, кроме грузового трюма, для десанта нет, поэтому автономность корабля ограничена 5 часами.
Несущая часть корпуса корабля, обеспечивающая прочность и непотопляемость, представляет собой понтон прямоугольной формы. Находящаяся на нем надстройка продольными переборками разделена на три части: средняя с танковыми дорожками и аппарелями предназначена для размещения десантируемой техники, бортовые – для размещения главной и вспомогательных энергоустановок, десанта, жилых помещений экипажа, систем обеспечения жизнедеятельности и защиты от оружия массового поражения. На боевых постах, в помещениях десанта и экипажа предусмотрены системы вентиляции, кондиционирования и отопления, теплозвукоизолирующие покрытия, конструкции из вибродемпфирующего материала. Экипаж обеспечен условиями для отдыха и питания.
Корпус ДКВП цельносварной из высокопрочного коррозионностойкого алюминиево-магниевого сплава.
Двухъярусное гибкое ограждение (гибкий ресивер и навесные элементы) служит для удержания воздушной подушки под корпусом корабля и обеспечивает требуемую высоту подъема судна над опорной поверхностью (клиренс).


Главная энергетическая установка
Главная энергетическая установка включает 5 высокотемпературных газотурбинных двигателей (ГТД) типа М-70, общей мощностью 60000 л.с. Из них 2 ГТД работают на приводы вентиляторов с четырьмя нагнетательными агрегатами типа НО-10, а 3 ГТД размещены в наружных гондолах и приводят в движение три четырехлопастных реверсивных винта диаметром 5,5 м в кольцевых насадках. Корабль имеет 2 электростанции, каждая из которых состоит из двух газотурбогенераторов мощностью по 100 кВт и главных распределительных щитов.


Оборудование
Управление кораблем централизованное, дистанционное, автоматизированное и может осуществляться из главного командного пункта, центрального поста управления и выносных пультов.
Для навигации МДКВП пр.12322 оснащен двумя радиолокационными станциями, гироскопическим и магнитным компасами, дрейфолагом, спутниковой навигационной аппаратурой, приемоиндикатором системы "Декка", радиопеленгатором, центральной гироскопической системой, визирами дневного и ночного видения.
Комплекс связных устройств обеспечивает надежную телефонную и телеграфную связь в КВ, ДМВ и УКВ диапазонах, а также документирование, прием и вывод на печать навигационных, метеорологических и других данных.


Вооружение
Максимальная грузоподъемность до 150 т обеспечивает транспортировку боевой техники и личного состава в различных вариантах: 3 основных боевых танка любого типа общей массой до 150 т, или 10 БТР - до 131 т, или 8 БМП – до 115 т, или 8 плавающих танков, или 140 десантников со штатным вооружением. Для размещения личного состава десанта предусмотрены 4 помещения на 140 мест. При необходимости, помещение для боевой техники может быть оборудовано съемными скамьями для размещения дополнительно еще 360 человек (всего 500 человек).
С целью огневой поддержки декантируемых подразделений и самообороны деантный корабль пр.12322 оснащен двумя 140-мм установками МС-227 "Огонь" для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами (боекомплект 66 снарядов), переносными зенитными ракетными комплексами "Игла" (8 ПЗРК) и двумя 30-мм автоматическими артиллерийскими установками АК-630 (боекомплект 3000 снарядов) с системой управления стрельбой.
Для ведения радиоэлектронной борьбы на корабле имеется комплекс "Слябинг", минных заграждений – переносной комплект, позволяющий установить, в зависимости от типа, 20-80 мин.


Состояние
С 1988 г. по 1994 г. для ВМФ СССР и России построено 6 МДКВП пр.12322 "Зубр". По состоянию на конец 2002 г. в боевом составе ВМФ России находилось 3 корабля этого класса. В период с 2001 г. по 2004 г. 4 корабля "Зубр" (по 2 Россией и Украиной) были поставлены в Грецию.
На 44 салоне изобретений и инноваций Brussels Eureka-95 десантный корабль пр.12322 "Зубр" был удостоен бронзовой медали. Является постоянным участником международных выставок и салонов современных вооружений и военной техники.

ТТХ:

Основной разработчик ЦМКБ "Алмаз"
Основной производитель "ПО "Севмаш", ОАО
Водоизмещение, т: 535
Скорость полного хода, уз. 60
Дальность плавания максимальная, мили 300
Автономность, сут. 5 час
Вооружение:
ракетное НУРО "Огонь"2 х 22ПУ, 2х6 30-мм АК-630, ПЗРК "Игла"
артиллерийско-стрелковое
радиотехническое РЛС "Позитив"
Энергетическая установка 5 ГТД М-70, общая мощность 60000 л.с.
Главные размерения, м 56,2 х 22,3 х 1,5
Источники электроэнергии 2 электрстанции
Мощность, кВт .



 
SaboteurДата: Суббота, 24.04.2010, 15:13 | Сообщение # 89
Зав. Клубом ВС/Медработник
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 1462
Репутация: 335
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Подводная лодка U-995(Германия)

ТТХ:
Наибольшая длина - 67.1 м
Ширина - 6.2 м
Осадка - 4.74 м
Надводное водоизмещение - 769 т.
Подводное водоизмещение - 871 т.
Скорость полного хода над водой - 17.7 узлов
Скорость полного хода под водой - 7.6 узлов
Дальность плавания - 3200 миль
Дальность плавания экономическим ходом - 750 миль
Вооружение: 4 носовых торпедных аппаратов, 1 кормовой торпедный аппарат.
Глубина погружения - 250 м
Экипаж - 44-52 человека

Подводная лодка U-995 совершила девять боевых походов в период с 09.43 г. по 05.45 г. В основном она патрулировала район Северного моря. После окончания Второй мировой войны лодка была передана Норвегии. Подводная лодка U-995 принадлежит к самой распространенной серии лодок VIIC, которыми пользовалась немецко-фашистская Германия в годы второй мировой войны. Модификации: серия VIIA (10), серия VIIB (24), серия VIIC (свыше 600), серия VIID (6), серия VIIE (проект), серия VIIF (4). В VII серии подводных лодок (и особенно в модели VIIC) Дениц нашел именно ту лодку, которая была ему нужна для реализации стратегических замыслов. Субмарина была средних размеров (626 т), высокоманевренная и с хорошей мореходностью. Этот тип лодок был недорог в постройке, что означало принципиальную возможность их серийного выпуска при ограниченном военном бюджете и ограничениях на тоннаж, установленных англо-германским Морским договором.

Конструкция серии VIIA

многое унаследовала от своего прототипа - финской подводной лодки "Vetehineen" 1931 г., построенной по германскому проекту. Эта разработка, в свою очередь, много переняла у лодок первой мировой войны типа UBIII - наиболее удачных субмарин того периода водоизмещением 516 т. Модификация А имела основные черты, общие для всех остальных лодок этой серии, в частности - очень характерные топливные цистерны вне прочного корпуса, которые выглядели хорошо заметными булями по ватерлинии. Единственный кормовой торпедный аппарат у серии VIIA находился выше ватерлинии, что отличало лодки этой модификации от остальных моделей серии. Эти субмарины были весьма популярны среди их команд. Наиболее известная лодка серии - U-30 капитан-лейтенанта Лемпа. Она в истории войны стяжала себе дурную славу: 3 сентября 1939 г. именно U-30 потопила без предупреждения британский лайнер "Атению", шедший без охранения из Ливерпуля в Монреаль с пассажирами на борту - первую жертву подводных лодок во второй мировой войне. Эта же субмарина первой начала базироваться в портах оккупированной Франции (Лориан) в конце июня 1940 г. Модификация VIIВ

мало отличалась от серии VIIA. Ее корпус был удлинен примерно на 2 метра, а топливные емкости легкого корпуса были большей вместимости, что увеличивало радиус действия почти наполовину. Новые дизели обеспечивали модели VIIB большую скорость надводного хода. Как явная стратегическая ошибка может рассматриваться заказ ВМФ на лодки со слабой вентиляционной системой, но это было обусловлено господствовавшей тактической схемой атак. В ходе войны на большинстве лодок были добавлены вентиляционные трубы, что несколько смягчило проблему. Это единственная приметная черта, отличающая внешне тип VIIB от VIIC. Большинство асов-подводников первых лет войны добились своих успехов и славы за штурвалами лодок серии VIIB. Среди них было немало известных капитанов, но самым популярным стал Гюнтер Прин, "Бык Скапа-флоу". Именно Прин на своей U-47 в ночь с 13-го на 14 октября 1939 г. проник в базу Скапа-флоу и потопил британский линкор "Ройял Оук". Помимо этой экстраординарной акции на счету Прина первая подводная победа Германии во второй мировой войне - он потопил транспорт 5 сентября 1939 г. (потопление до этого "Атении" подводной лодкой капитана Лемпе Kriegsmarine отрицают). Успех и лидерство среди капитанов-подводников сопутствовал U-47 вплоть до потопления ее со всем экипажем 8 марта 1941 г. Впрочем, не только успехи на счету серии VIIB. Лодка U-45 стала первой немецкой субмариной, потопленной в годы второй мировой войны. Модель VIIC

стала самой крупносерийной лодкой в истории человечества. Более 600 этих субмарин было спущено на воду, и еще немалое количество находилось на стапелях в момент окончания войны. К 1945 г. этот тип лодок основательно устарел, но в момент появления серия VIIC была мощным, маневренным, мореходным кораблем, более чем подходящим для операций в Атлантическом океане и достаточно простым в постройке. Это была лодка Деница, ставшая типовой для немецкого флота и сконцентрировавшая все достижения немецких конструкторов, гибко модернизировавшаяся по мере непредвиденных изменений на театре военных действий. В течение войны в рамках серии С появились многочисленные типы и подмодификации. Наиболее непривычно выглядела модель VIIC/41, имевшая усиленный корпус, позволявший ей погружаться на 25 метров глубже других лодок серии - до 125 метров (известны случаи, когда этот порог превышался вдвое).
Серия VIIC/42

оборудовалась более легкими дизелями. Немецкие источники свидетельствуют о других версиях этой серии (серии VIIC/42A, 42В и 43), но трудно с уверенностью сказать, вышли ли эти лодки из стадии проектирования и были ли когда-либо построены. Значительное количество внешних отличий появилось в процессе модернизаций. Наиболее заметные различия наблюдались в многочисленных видоизменениях зенитного вооружения с одновременным увеличением Wintergarten (открытая артиллерийская платформа позади рубки). Менее заметные дополнения касались размещения водонепроницаемых контейнеров или добавления эхо-камеры ("Балконного устройства") под ахтерштевнем корабля. Серия VIID

была удлинена по сравнению с вариантом С добавлением одной корпусной вставки позади мостика, где располагалось пять минных труб-контейнеров, по 3 мины на каждую. Увеличение длины позволило расширить радиус действия, но снизило скорость. Серия VIIE проектировалась под облегченный мощный дизель с V-образным расположением цилиндров, но, поскольку такой двигатель так и не был доведен до боевой надежности, то проект остался на бумаге. Серия VIIF

была последней из этих лодок. Как и VIID, она имела дополнительную корпусную вставку позади мостика, но несла там не мины, а запас торпед. Подводная лодка-транспортер могла нести до 25 торпед для снабжения других подлодок. Однако передача торпед, связанная с длительным нахождением на поверхности, была слишком опасной процедурой в условиях господства союзной авиациии. Так что применение этих лодок в Северной Атлантике стало неоправданно рискованным мероприятием. Следует сказать, что при массовом производстве лодок VII серии они строились разными верфями. По этой причине даже корабли одной и той же модификации часто имели заметные индивидуальные черты - разнилось количество отверстий в бортах, форма шаблона для их прорезания и др.



Даже пешка может поставить мат королю. ©
 
SaKRaTДата: Понедельник, 26.04.2010, 20:23 | Сообщение # 90
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Азов", теплоход

Назначение:
подводный пуск самовыходом изделий калибра 324, 400, 533 мм;
подводные стоповые испытания изделий калибра 324, 400, 533 мм;
постановка и выборка донных и якорных мин;
прокладка подводных кабельных линий;
испытания необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов;
испытания дрейфующих средств гидроакустического подавления;
поиск и подъем затонувших и плавающих объектов;
испытания морской техники.

ТТХ:

Габаритные размеры, м длина: 24.5, 5.2
Пассажировместимость, чел. .
Масса корпуса, кг 107000
Максимальная скорость .
Запас топлива

"Ирбис", судно на воздушной подушке проекта 15063


Многоцелевое судно.


История создания
Судно разработано Центральным конструкторским бюро "Нептун" в 1989 г. в виде катера на воздушной подушке нового поколения. Изготовлено ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз". По своим основным характеристикам превосходит зарубежные катера подобного класса.
При проектировании и строительстве были учтены новейшие достижения в теории и технологии постройки судов на воздушной подушке.

Назначение
Катер на воздушной подушке с двухъярусным гибким ограждением по всему периметру, раздельным подъемно-движительным комплексом с двумя сдвоенными центробежными нагнетателями и двумя воздушными винтами изменяемого шага в аэродинамических насадках, с кормовым расположением моторного отсека, с упрощенными формами корпуса, с четырьмя водонепроницаемыми переборками. "Ирбис" создан как многоцелевое судно, которое может использоваться в качестве пассажирского (для перевозки 32 пассажиров), грузового (для доставки партий груза массой до 3.0 т), грузопассажирского (для доставки партий груза массой до 1,5 т и групп людей до 16 чел.), научно-исследовательского и туристического (для организованного и индивидуального туризма).
При необходимости "Ирбис" может использоваться как патрульно-разъездное судно, а также в качестве высокоэффективного средства проведения поисково-спасательных операций и мониторинга окружающей среды.
Может использоваться на реках, озерах и в 30 мильной прибрежной морской зоне при волнении до 3 баллов, а также в условиях мелководья, ледостава и ледохода, в труднодоступной и болотистой местности, где использование других плавательных средств практически невозможно.


Особенности
Для увеличения ходкости на судне предусмотрена система контроля дифферента и крена. Система изменения крена, за счет перераспределения давления воздушной подушки, позволяет мгновенно реагировать на боковой ветер.
Наличие двух двигателей, каждый из которых может работать автономно, позволяет судну оставаться на ходу при выходе из строя одного из них.
Основной корпус, набор и фундаменты созданы из алюминиевого сплава. Надстройка представляет собой трехслойную конструкцию, наружный слой которой из стеклопластика с армирующим материалом из стеклоткани. Внутренний слой надстройки изготовлен из плиточного пенопласта, оклеенного стеклотканью.
Амфибийное судно на воздушной подушке (СВП) "Ирбис" не требует причальных сооружений. Использование на СВП в качестве главных двигателей экономичных дизелей с большим моторесурсом и высокопрочных синтетических материалов для гибких ограждений превращает их в экономичное, высоконадежное, универсальное транспортное средство.
Наличие двух винтов регулируемого шага в сочетании с их по бортным расположением, креновой и балластной системой, предназначенной для удифферентовки судна в движении с учетом его загрузки, обеспечивают минимальное сопротивление движению. Использование соответствующих органов управления позволяет капитану парировать воздействия ветра и волн и удерживать судно на курсе при движении на крейсерской скорости по льду, воде и при волнении. Наличие заднего хода особенно важно для безопасной и быстрой швартовки к судну в море.
Двухъярусное ГО с гибким ресивером обеспечивает отрыв СВП практически от любой опорной поверхности.
Мореходные качества "Ирбис" улучшены за счет увеличения высоты и длины воздушной подушки, что позволяет увеличить высоту преодолеваемой волны. Этому также способствует и наличие гибкого заклинка, в отличие от аналогов.
Судно обеспечивает выполнение и экологических требований по воздействию на микрофлору и фауну, являющихся кормовой базой для промысловых рыб. Уровень шума в пассажирских помещениях не превышает регламентируемого для аналогичных помещений пассажирских самолетов, а внешний шум - в пределах требований санитарных правил для СВП. В отличие от западных аналогов уровень шумности значительно снижен за счет уменьшения окружной скорости конца лопасти винта.
Автономность плавания по запасам топлива при работе двигателей на номинальном режиме составляет 20 часов, а дальность плавания по запасам топлива при волнении до 1 балла и ветре не более 3 м/с в этом режиме - 700 км.
Противопожарная защита обеспечивается наличием отсека нагнетателей, отделяющих пассажирский салон от моторного отсека, а также установкой негорючего теплозвукоизоляционного материала.
Противошумовая защита судна достигается амортизацией главных двигателей и глушителями выхлопных газов, применением теплозвукоизоляционного материала трехслойной конструкции, двойным остеклением, размещением между пассажирским салоном и источниками шума блока туалета и гардероба.
Судно обладает высокими надежностью и ремонтопригодностью. Установленные механизмы и оборудование, а также использованные материалы отвечают утвержденным техническим условиям. Конструкция корпуса, механизмов и оборудования, их изготовление и монтаж обеспечивает надежное использование судна в заданных условиях его эксплуатации.
Судно может транспортироваться по железной дороге со снятыми блоками насадок и заваленными бортовыми секциями.

Судовые устройства
Для управления судном на нем установлено восемь обтекаемых рулей, объединенных в две группы по четыре руля, которые размещены за двумя аэродинамическими насадками в потоке от воздушных движителей. Группы рулей соединены между собой жесткими тягами. Управление рулями производится самотормозящейся рулевой машиной, устанавливаемой в пульте управления.
В качестве якорного устройства судно оснащено одним якорем повышенной держащей силы массой 15 кг. Якорь с якорным канатом из синтетического волокна хранятся в нише рубки на левом борту под крышкой.
Для швартовки и буксировки "Ирбис" снабжен двумя швартовыми канатами из синтетического волокна. Для швартовки и буксировки судна используются четыре кнехта из легкого сплава и два ограничителя буксирного каната.
Спасательные средства представлены 38 спасательными жилетами, из них четыре жилета – детские. Предусмотрено размещение двух спасательных линий с кольцами плавучести.
На судне установлена одна мачта для размещения сигнальных огней и радиолокатора на соответствующих площадках.
Двухъярусное гибкое ограждение для формирования воздушной подушки установлено на судне по всему периметру. Верхний яруса монолитный, нижний – из съемных элементов. В гибком ограждении предусматривается внутренний контур, состоящий из продольного и поперечных надувных килей. Материал гибкого ограждения - прорезиненная ткань на основе капронового текстиля.
Для подъема судна грузоподъемными средствами предусмотрены четыре штатных рым кнехта.

Обитаемость
Для обеспечения комфортных условий обитаемости для экипажа и пассажиров предусмотрено поддержание микроклимата и снижение уровня шума. Это достигается трехслойной тепло звукоизоляцией из негорючего материала в гидрозащитной пленке, системой естественной и принудительной вентиляцией с возможностью подогрева воздуха от двух отопительно-вентиляционных установок, двойным остеклением салона, установкой глушителей выхлопных газов и амортизацией главных двигателей. По желанию Заказчика возможна установка кондиционера. Оборудование мебелью, размещение аппаратуры, пультов управления выполнено с учетом действующих нормативных эргономических требований. Предусмотрен санузел. Для возможности посадки пассажиров с грунта на каждом борту судна предусмотрены откидные трапы, поручни безопасности и ступеньки для схода в салон.

Судовые системы
В составе судовых систем имеются: система вентиляции и отопления (искусственная или естественная приточная), система пожаротушения (углекислотная в моторном отсеке и выгородке отсека нагнетателей), система сточных вод (автономный унитаз с рециркуляцией смывной жидкости), система бытового водоснабжения и хозяйственно-бытовых нужд (цистерна пресной воды на 60 л), энергетическая установка (два главных двигателя – дизели BF6L913/C фирмы "Deutz" (ФРГ) с воздушным охлаждением с навешенными механизмами, две трансмиссии, две пары центробежных нагнетателей, два движителя в аэродинамических насадках).
На судне предусматриваются две независимые трансмиссии левого и правого бортов. В качестве движителей используются два четырех лопастных воздушных винта изменяемого шага в аэродинамических неповоротных насадках.
Система электрооборудования обеспечивает питание потребителей постоянным током 24 В. Он вырабатывается навешенными на двигатели двумя генераторами постоянного тока напряжением 24 В, мощностью 1,0 кВт каждый, а также двумя стартерными аккумуляторными батареми напряжением 12 В, включенными последовательно, общей емкостью не менее 260 А·ч.
Освещение пассажирского салона, поста управления и выгородки отсека нагнетателей в районе отопительно-вентиляционных установок осуществляется светильниками напряжением 24 В.
Двусторонняя связь и безопасность плавания при расхождении судов обеспечивается радиостанцией "Кама" с наружной антенной на мачте. Для определения курса судна на нем установлен магнитный компас КМ-69-3. По желанию заказчика на судне могут быть установлены дополнительные средства связи и навигации.
Органы управления, приборы контроля и сигнализации размещены на пульте управления. Система дистанционного управления, контроля и сигнализации обеспечивает работу энергетической установки и электроустановки на ходу и на стоянке без постоянной вахты в моторном отсеке. Управление движением судна и энергетической установкой осуществляется с поста управления.

ТТХ:

Длина наибольшая, м 17,5

Ширина наибольшая, м 6,2

Высота борта, м 0,8

Осадка средняя, м
без загрузки (масса 7,4 т) 0,2

при полной загрузке (масса 10,4 т) 0,27

Скорость, км/ч:
максимальная 55

максимальная на ледяной поверхности 60

скорость малого хода 5,0

Двигатели с навесным оборудованием 2
Мощность, кВт/л.с.

максимальная 127/173
номинальная 141/191

Удельный расход топлива при номинальной мощности, г/кВт.ч до 230
Масса не заправленного двигателя, кг 510
Количество пассажиров, чел 28-32
Экипаж, чел 2
Эксплуатационная температура, град. С -40 - +40



 
SaKRaTДата: Воскресенье, 02.05.2010, 14:06 | Сообщение # 91
Подполковник ВС/НачОсобОтдела ВС
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 977
Репутация: 841
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
«Пантера», многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 с ракетно-торпедным вооружением

Многоцелевая атомная подводная лодка с ракетно-торпедным вооружением.


История создания
Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) пр.971 (класс «Барс») создана конструкторским бюро «Малахит» (г. Ленинград) по постановлению 1976 г. на базе АПЛ пр.945 с использованием существующего тактико-технического задания без эскизного проектирования. Согласно ТТЗ уровень шумности новой АПЛ пр.971 должен быть не менее чем в 5 раз меньше шумности самой совершенной отечественной торпедной лодки 2 поколения. Это предполагалось обеспечить за счет реализации имевшихся ранее разработок ОКБ «Малахит» и ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова. В последующем было установлено, что по уровню скрытности АПЛ пр.971 впервые в истории отечественного подводного кораблестроения превзошла лучшую американскую многоцелевую АПЛ 3 поколения «Лос-Анджелес».
Технический проект новой АПЛ был утвержден в сентябре 1977 г. В последующем в него вносились изменения, обусловленные повышением требований к гидроакустическому и вооружению. Проект был завершен в 1980 г., а лодка получила новый цифровой гидроакустический комплекс с повышенными характеристиками и систему управления вооружением, обеспечивающую применение крылатых ракет типа «Гранат».
АПЛ пр.971 стала первой лодкой, серийно выпускаемой судостроительным заводом в г. Комсомольск-на-Амуре, что говорило о возросшем уровне развития кораблестроения на Дальнем Востоке. Головной атомоход пр.971 (К-284) был заложен в 1980 г. и вступил в строй ВМФ 30 декабря 1984 г.


Назначение
Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) пр.971 предназначена для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей, нанесения ударов по береговым объектам, ведения противолодочной обороны боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника и т.д.
Являются дальнейшим развитием наиболее многочисленных многоцелевых подводных лодок пр.671 ВМФ СССР.


Особенности и архитектура
АПЛ пр.971 имеет комплексную автоматизацию боевых и технических средств, а управление кораблем и его вооружением сосредоточено в едином центре - главном командном пункте. Комплексная автоматизация позволила сократить экипаж лодки до 73 человек, в т.ч. 31 офицер (экипаж американской АПЛ типа «Лос-Анджелес» 141 человек). По сравнению с АПЛ проекта 671РТМ на новой АПЛ улучшены и условия обитаемости.
АПЛ пр.971 – двухкорпусная одновинтовая подводная лодка с высоким кормовым оперением, на котором размещен обтекатель для буксируемой антенны. Корпус, выполненный из высокопрочной стали с пределом текучести 100 кгс/мм2, имеет противогидроакустическое покрытие и разделен на 7 отсеков. Запас плавучести составляет 25%. В отличие от пр.671 увеличено расстояние между легким и прочным корпусом. Все основное оборудование, главный командный пункт (ГКП), боевые посты и рубки размещены в амортизированных отдельных блоках, представляющих собой пространственные каркасные конструкции с палубами. Развитая система двухкаскадной амортизации значительно снижает структурный шум, что обеспечивается установкой всех механизмов на амортизированных фундаментах и изоляцией каждого блока от корпуса АПЛ резинокордными пневматическими амортизаторами (второй каскад виброизоляции). Это существенно снизило уровень шумности корабля, обезопасило экипаж и оборудование от динамических перегрузок, возникающих при подводных взрывах.
Кроме того, блочная компоновка позволила осуществлять монтаж оборудования в цеху, а по его завершению устанавливать блок непосредственно в корпусе лодки с подсоединением его к магистральным кабелям и трубопроводам корабельных систем.
В качестве двигательной установки используется одновальная однореакторная атомная энергетическая установка ВВР типа ОК-650Б. Большие скорости обеспечиваются главным турбозубчатым агрегатом ГТЗА, а молошумные при поиске цели - гребным электродвигателем.
Лодка оснащена всплывающей спасательной камерой, которая успешно прошла проверку на лодках пр.705.


Скрытность
Уровень шумности АПЛ пр.971, который был определен еще в ходе испытаний, определяет качественно более высокий уровень акустической скрытности. На К-284 он составляет 12-15 дБ (в 4-4,5 раза ниже шумности самой «тихой» предшествующей отечественной лодки - 671РТМ). В процессе серийного строительства этот показатель непрерывно совершенствовался, что позволило укрепить достигнутое положение и окончательно ликвидировать превосходство США.

Вооружение
АПЛ пр.971 отличается мощным ударным вооружением, которое по числу и калибру торпедных аппаратов, общему ракетно-торпедному боекомплекту значительно превосходит потенциалы аналогичных отечественных и зарубежных подводных лодок.

Носовой торпедно-ракетный комплекс включает четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата с суммарным боекомплектом до 40 единиц: торпеды - 28 533-мм типа УСЭТ-80 и УГСТ, 12 650-мм типа 65-76А; противолодочные управляемые ракеты типа «Водопад»; крылатые ракеты морского базирования «Гранат»; противокорабельные ракеты «Бирюза».

Гидроакустический комплекс (ГАК) МГК-540 «Скат-3» (развитая носовая антенна, 2 бортовые антенны большой протяженности, буксируемая протяженная антенна в контейнере на вертикальном оперении) с цифровой системой обработки информации отличается мощной системой шумопеленгования и гидролокации. Обеспечивает обнаружение целей на дальности в 3 раза большей, чем лодки 2 поколения при значительном сокращении времени определения параметров движения цели.
Кроме ГАК АПЛ пр.971 имеет высокоэффективную, не имеющую мировых аналогов систему обнаружения подводных лодок и надводных кораблей противника по кильватерному следу, аппаратура которой фиксирует такой след спустя многие часы после их прохождения.
На корабле установлен навигационный комплекс «Симфония-У», а также комплекс радиосвязи «Молния-МЦ» с системой космической связи «Цунами».

Интересные факты

По классификации НАТО АПЛ пр.971 обозначаются Аkula. Поэтому приказом Главкома ВМФ от 10.10.1990 г. лодке К-317 дано название «Пантера». В дальнейшем имена получили и другие АПЛ этого проекта. Лодка К-480 получила название «Барс», которое стало нарицательным для всех атомоходов пр.971. В декабре 1997 г. по ходатайству Татарстана «Барс» был переименован в «Ак-Барс». По словам главного конструктора проекта Г.Н. Чернышева (скончался в 1997 г.), «Барс» имеет большие модернизационные возможности, что позволяет, в частности, повысить поисковый потенциал атомохода примерно в 3 раза.

В 1996 г. в строй вступила крейсерская АПЛ (КАПЛ) «Вепрь», имевшая новые конструкцию прочного корпуса и внутреннее оборудование, сниженную шумность. По данным военно-морской разведки США, ее прочный корпус имеет вставку длиной 4 м. Это позволило, в частности, оснастить лодку «активными» системами снижения вибрации энергетической установки и практически полностью устранить ее воздействие на корпус корабля. По оценкам американских специалистов, по характеристикам скрытности модернизированная лодка пр.971 приближается к уровню американской многоцелевой АПЛ 4 поколения SSN-21 «Сивулф». Примерно равны они и по скоростным характеристикам, глубине погружения и вооружению, что позволяет усовершенствованную АПЛ пр.971 рассматривать как подводную лодку, близкую к 4 поколению.

В декабре 1995 - феврале 1996 гг. АПЛ «Волк» в ходе боевой службы в Средиземном море осуществляла дальнее противолодочное обеспечение ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». При этом было выполнено длительное слежение за несколькими субмаринами НАТО, в т. ч. за американской АПЛ типа «Лос-Анджелес». Высокая скрытность и боевая устойчивость АПЛ пр.971 позволяют им успешно преодолевать противолодочные рубежи со стационарными системами дальнего гидроакустического наблюдения, а также противодействие противолодочных сил. Они могут оперировать в зоне господства противника и наносить ракетные и торпедные удары, бороться с подводными лодками и надводными кораблями, а также с высокой точностью поражать наземные объекты крылатыми ракетами.

Каждая лодка пр.971 способна создать угрозу и сковать значительную морскую группировку противника. Даже в самых благоприятных гидрологических условиях Баренцева моря в зимний период эти АПЛ могут быть обнаружены лодками типа «Лос-Анджелес» с ГАК АМ/ВQQ-5 на дальности не более 10 км, а в худших условиях обнаружить АПЛ класса «Барс» гидроакустическими средствами практически невозможно. По словам начальника оперативного отдела ВМС США адмирала Д. Бурда, американские корабли не в состоянии сопровождать эти лодки при движении на скоростях менее 6-9 узлов. По его мнению, усовершенствованная АПЛ пр.971 по характеристикам шумности соответствует требованиям к лодкам 4-го поколения.

Появление в составе российского флота новых атомоходов стало причиной обсуждения этого вопроса в американском конгрессе (1991 г.). Американские законодатели обсуждали ряд предложений, направленных на исправление сложившегося положения в пользу США. В частности, предполагалось потребовать от нашей страны придать гласности свои долгосрочные программы в области подводного кораблестроения, установить для РФ и США согласованные ограничения на количественный состав многоцелевых АПЛ, оказать помощь России в переоборудовании верфей, строящих АПЛ, для выпуска невоенной продукции. К компании по борьбе с российским подводным кораблестроением подключилась и международная неправительственная экологическая организация «Гринпис», активно выступившая за запрещение подводных лодок с ядерными силовыми установками. С целью «исключения ядерных катастроф», «Гринпис» рекомендовала правительствам западных стран финансовую помощь России поставить в зависимость от решения этого вопроса.

Однако темпы пополнения ВМФ новыми многоцелевыми подводными лодками к середине 90 гг. замедлились, что сняло для США остроту проблемы, хотя усилия «экологов», направленные против российского флота, продолжаются.

В серии АПЛ пр.971 с 1984 по 2002 гг. было построено 14 лодок. В конце 2002 г. в составе ВМФ России находилось 9 АПЛ этого проекта (К-152 «Нерпа», К-154 «Тигр», К-157 «Вепрь», К-295, К-328 «Леопард», К-331 «Нарвал», К-419 «Морж», К-461 «Волк», К-335 «Гепард»). Остальные АПЛ пр.971 состояли в резерве и на консервации, несколько – в стадии строительства.

ТТХ:

Основной разработчик Конструкторское бюро "Малахит"
Водоизмещение, т: надводное 8140, подводное 12770
Главные размерения, м 110,3х13,5х9,6
Скорость хода максимальная, узлы
в подводном положении 33
в надводном положении 11,8
Дальность плавания максимальная, мили .
экономическим ходом со скоростью 3 уз. .
в режиме РДП со скоростью 7 уз. .
Глубина погружения, м: .
Потребляемая мощность, кВт .
Напряжение бортовой сети, В .
перископная .
Автономность, сут. 100
Вооружение: 4х533-мм ТА, 4х650-мм ТА, до 40 ед., ПЛУР "Водопад", КРМБ "Гранат", ПКР "Бирюза"



 
Странник-1Дата: Четверг, 24.06.2010, 12:09 | Сообщение # 92
Бывалый
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 150
Репутация: 103
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Малые противолодочные корабли, проект 1166.1 "Гепард"


Основные ТТХ противолодочного корабля пр.1166.1:

Длина: 102,1 м
Ширина: 13,1 м
Осадка: 3,6 м (5,3 метра с антенной подкильной ГАС)
Водоизмещение: стандартное 1500 т, полное 1930 т
ЭУ: двухвальная, 1 дизель крейсерского хода 61Д (8000 л.с.), 2 газовые турбины полного хода (29000 л.с.),
общая мощность электрогенераторов 1800 kWatt
Скорость: крейсерская 20 узлов/ максимальная 28 узлов
Вооружение: 8 ПКР Х-35 "Уран" ( 2 счетверенных ПУ), 1 ЗРК "ОСА-М" - 20 ракет 9М33,
1 - 76-мм АУ АК-176, 2 x 6 - 30-мм АУ АК-630, 2 x 2 533-мм торпедных аппарата,
1 РБУ-6000, 12-20 мин заграждения, 4 ПУ пассивных помех ПК-16 .
Гидроакустический комплекс "Зарница"
РЛС: МР-352 "Позитив", РЛС управления огнем "Монолит" (ПКР), МПЗ-301 "База" (ЗРК), МР-123 "Вымпел" (АУ), система РЭБ
Дальность плавания: 950 миль (27 узлов), 3500 миль (14 узлов), 4000 миль (10 узлов)
Автономность: 15 суток
Экипаж: 109 человек
Серия:
Татарстан ( введен в строй в июне 2001г, флагманский корабль Каспийской флотилии)
Дагестан (достраивается в ОАО "Завод им. Горького" )
Буревестник (состояние неизвестно)

Первый корабль проекта 1166.1 заложен в 1993 году на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького. По утверждениям некоторых источников серия из трех кораблей этого проекта предназначалась для поставки на экспорт, но строительство двух следующих кораблей было заморожено на малых стадиях готовности. Головной корабль проекта был практически готов к 1995 году, но прекращение финансирования заставило заморозить работы по окончательной достройке, в результате чего корабль вступил в строй только в 2001 году.
Проект является дальнейшим развитием малых противолодочных кораблей типа 1124. За счет увеличения водоизмещения, автономность увеличилась с 9 (у МПК пр. 1124) до 15 суток, дальность плавания на скорости 14 узлов выросла с 2500 до 3500 миль, корабль получил на вооружение противокорабельный ракетный комплекс последнего поколения 3М24 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 км, значительно увеличивший боевые возможности нового корабля, по сравнению с МПК старых проектов.
На данный момент профинансирована достройка второго корабля проекта - фрегата "Дагестан". По сообщениям зарубежных источников, в отличие от головного корабля, "Дагестан" достраивается по измененному проекту с вертолетным ангаром и будет иметь на вооружении противолодочный вертолет Ка-28.
В настоящее время на экспорт предлагаются корабли проекта 1166.1 в пяти модификациях, отличающихся от головного корабля "Татарстан":
"Гепард 1" - с вертолетной площадкой (без ангара), расположенной в корме на месте буксируемой ГАС;
"Гепард 2" - с вертолетной площадкой и ангаром, расположенным на месте ЗРК "Оса-М";
"Гепард 3" - с увеличенным до 2000 т водоизмещением, установкой ЗРАК "Кортик" вместо носовой установки АК-630, снятой кормовой установкой АК-630, ангаром на месте ЗРК "Оса-М" и вертолетной площадкой на месте буксируемой антенны ГАС;
"Гепард 4" - патрульный и спасательный корабль, без вооружения, с ангаром и вертолетной площадкой
"Гепард 5" - со снятыи ракетным вооружением ( ЗРК и ПКР) , вертолетной площадкой, уменьшенной скоростью хода (23 узла) и увеличенной до 6000 миль дальностью плавания.

Добавлено (21.06.2010, 15:22)
---------------------------------------------
Ракетные катера, проект 1241.1, 1241.1РЭ "Молния"

Основные ТТХ ракетного катера проекта 1241.1:

Длина: 56,1 м
Ширина: 10,2 м
Осадка: по корпусу 2,5 м, по винтам 4,15 м
Водоизмещение: стандартное 392 т, полное 469 т
ЭУ: двухвальная, газотурбинная - два маршевых ГТД М-75 (10000 л.с.), два форсажных ГТД М-70 (24000 л.с.)
Скорость: максимальная 42 узла, экономическая 13 узлов
Дальность плавания: полным ходом - 760 миль, экономическим ходом - 1400 миль
Вооружение: 4 ПКР П-15 "Термит", 1 - 76-мм АК-176, 2 x 6 30-мм АК-630, 1 ПЗРК "Стрела-3" (боекомплект 16 ПЗРК), 2 ПУ постановки помех ПК-16
РЛС: РЛС обнаружения НЦ и целеуказания "Монолит", РЛС управления огнем МР-123 "Вымпел", навигационная РЛС "Кивач-2", система РЭБ "Вымпел-Р2"
Экипаж: 41 человек
Автономность: 10 суток
Серия: всего построено 15 РКА проектов 1241.1 и 1241РЭ
Один из РКА проекта 1241.1 достроен по проекту 1241.7 с заменой двух артиллерийских комплексов АК-630 на один ЗРАК "Кортик".
P.S. РКА проекта 1241РЭ отличаются от РКА проекта 1241.1 отсутствием на рубке катера полусферического кожуха, защищающего РЛС целеуказания "Монолит", которая не ставилась на экспортные РКА проекта 1241.1РЭ

РАКЕТНЫЙ КАТЕР, ПРОЕКТ 1241.1 "МОЛНИЯ"

Создание малого ракетно-артиллерийского корабля пр. 1241.1 было обусловлено появлением в начале 70-х годов прошлого столетия на вооружении боевых катеров стран НАТО артиллерии среднего калибра (порядка 76-мм), ПКР малого и среднего радиуса действия (например, "Exocet", "Otomat", а затем и "Harpoon"), что значительно усложнило условия боевого использования РКА проекта 205 различных модификаций.
Для обеспечения нанесения ударов по противнику, с дистанций, превышающих дальность действия его радиотехнических средств, и было решено разработать ракетно-артиллерийский корабль нового поколения, вооруженный ПКРК "Москит", ПКР которого должны были иметь скорость и дальность полета около 2 М и порядка 100 км соответственно.
Корабли пр. 1241.1 в соответствии с требованиями ТТЗ предназначались для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, усиления ПВО групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низко летящих средств воздушного нападения, прикрытия этих групп от атак легких сил противника.
В соответствии с этими требованиями ЦМКБ "Алмаз" в 1971 г. предоставило два аванпроекта по размещению четырех ПКР ПКРК "Москит" (в ТПК) на корабле с полным водоизмещением не более 500 т. При разработке обоих вариантов проекта особое внимание обращалось на использование многофункционального малогабаритного РЛК, способного обеспечить боевое использование всех систем оружия корабля (в частности, ПКР "Москит" - на ее максимально возможную дальность полета).
Первый вариант проекта предполагалось оснастить РЛК "Гравий-М", а второй - РЛК "Монолит". Первый РЛК уже к тому времени с успехом прошел первые испытания, а второй еще находился в стадии разработки.
Однако "Гравий-М" не имел режимов УСБД и каналов приема целеуказания от системы "Успех-У". Данное обстоятельство предопределило выбор в пользу РЛК "Монолит". Впоследствии, для обеспечении требуемых параметров остойчивости в заданных пределах полного водоизмещения, пришлось удалить с корабля ЗРК "Оса-М", что заставило переклассифицировать его в катер с отказом от решения задач зональной ПВО.
Ракетный катер пр. 1241.1 (шифр "Молния-1") был спроектирован в ЦМКБ "Алмаз" под руководством Е.И. Юхнина. Катер пр. 1241T является первым вариантом ракетных катеров семейства "Молния" , которые создавались под крылатые ракеты "Москит" и в качестве главных механизмов должны были иметь дизель-газотурбинную установку.
Однако в связи с задержкой в освоении промышленностью ПКРК "Москит" и ДГТУ первая серия ракетных катеров этого семейства (пр. 1241.1) оснащалась ПКРК "Термит" и газотурбинной ЭУ. В экспортном варианте (пр. 1241РЭ) данные корабли имели ПКРК П-20 и также газотурбинную силовую установку.
Корпус у катера гладкопалубный, стальной, с небольшой седловатостью и комбинированными обводами. Он разделен водонепроницаемыми переборками на девять отсеков. Надстройки (за исключением газоотбойников) выполнены из легких сплавов.
Главные механизмы располагаются в двух смежных отсеках. Двухвальная установка обеспечивает при развитии полного хода совместную работу на гребной вал как форсажных, так и маршевых двигателей. Кроме того, предусмотрена возможность работы любого из маршевых двигателей на оба валопровода. Подобная схема позволяет обеспечивать приемлемую дальность плавания при сравнительно небольших размерах корабля.
В период с 1979 г. по 1983 г. для советского флота было построено 12 катеров пр. 1241.1 Еще один корабль пр. 1241РЭ (зав. № 1710) передали учебному центру в Риге, где готовились экипажи для иностранных катеров семейства "Молния".

Добавлено (22.06.2010, 16:20)
---------------------------------------------
Ракетные катера на подводных крыльях, проект 206МР "Вихрь"

Ракетный катер на подводных крыльях проекта 206МР "Вихрь" спроектирован в ЦМКБ "Алмаз" под руководством А. П. Городянко на базе торпедного катера проекта 206М.
Предназначен для борьбы с малоразмерными надводными кораблями противника в прибрежной зоне. Корпус гладкопалубный, стальной, с носовым малопогруженным крылом, разделен водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков. Дизельные двигатели расположены в двух отсеках (пятом и седьмом), между которыми расположен пост дистанционного управления главными механизмами. Надстройки выполнены из легких сплавов. Использование оружия возможно на скоростях хода до 35 уз при волнении моря до 5 баллов.

Основные ТТХ ракетного катера пр. 206МР:

Водоизмещение: стандартное 230 т, полное 257 т
Длина: 38,6 м
Ширина: 7,6 м
Ширина по крыльям: 12,5 м
Осадка: по корпусу - 2,1 м, по крыльям - 3,26 м
ЭУ: трехвальная дизельная, три дизеля М-504 (15000 л.с.)
Скорость: 42 узла
Дальность хода: 600 миль при скорости 37 узлов, 1450 миль при скорости 14 узлов
Вооружение: 2 ПКР П-15 "Термит", 1 76-мм АК-176, 1 x 6 30-мм АК-630, ПЗРК "Стрела-3" (16 комплектов)
РЛС: РЛС обнаружения надводных целей "Гарпун", РЛС управления огнем "Вымпел" МР-123/176, навигационная РЛС "Дон"
Экипаж: 29 человек
Автономность: 5 суток
Серия: с 1976 г. по 1983 г. построено 11 катеров

Добавлено (23.06.2010, 15:13)
---------------------------------------------
Ракетные катера, проект 12411 "Молния-М"

Ракетные катера пр. 12411 являются дальнейшим развитием ракетных катеров проекта 1241.1. В отличие от катеров пр. 1241.1 они вооружены противокорабельным ракетным комплексом "Москит" и оснащены дизель-газотурбинной главной энергетической установкой, как изначально и предусматривал проект 1241.1.

Основные ТТХ ракетного катера пр.12411:

Длина: 56,1 м
Ширина: 10,2 м
Осадка: 2,5 м
Водоизмещение: стандартное 436 т, полное 493 т
ЭУ: двухвальная дизель-газотурбинная, с совместной работой форсажных и маршевых двигателей , два дизеля М-510 (8000 л.с.), 2 ГТУ М70 (24000 л.с.)
Скорость: максимальная 41 узел, экономическая 14 узлов
Дальность плавания: 2400 миль на скорости 12 узлов, 400 миль полным ходом
Вооружение: 4 ПКР 3М-80 "Москит", 1 76-мм АК-176, 2 x 6 30-мм АК-630, 16 комплектов ПЗРК "Игла", 2 ПУ пассивных помех ПК-16, ПУ пассивных помех ПК-10
РЛС: РЛС системы управления огнем "Вымпел" МР-123/176, РЛС обнаружения и целеуказания "Монолит", навигационная РЛС "Печора", система РЭБ "Вымпел-Р2"
Экипаж: 41 человек
Автономность: 10 суток
Серия: построено 36 ракетных катеров проекта 12411

Добавлено (24.06.2010, 11:42)
---------------------------------------------
Большие десантные корабли, проект 1174

Большой десантный корабль океанской зоны проекта 1174 предназначен для транспортировки и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье с малым уклоном дна сил десанта с боевой техникой.

Основные ТТХ БДК пр.1174:

Длина: 157,5 м
Ширина: 23,8 м
Осадка: 6 м
Водоизмещение: нормальное 8260т, полное 14060 т
ЭУ: двухвальная, две ГТУ М8К (36000 л.c.)
Скорость: 21 узел
Вооружение: ЗРК "Оса-М" - 20 ракет 4К33, 1x2 76-мм АК-726, 4 x 6 30-мм АК-630,
2 ПЗРК "Стрела-2", 1 установка системы залпового огня "Град-М", пассивные системы радиоэлектронной борьбы и средства обнаружения и уничтожения подводных диверсантов.
РЛС: РЛС общего обнаружения типа МР-310А, РЛС управления огнем МР-105, МР-123
Авиация: 4 вертолета КА-29
Дальность плавания: 4000 миль (на 18 уз) при нормальном запасе топлива, при максимальном запасе до 7000 миль.
Автономность: 15-30 суток (при 500 и 250 десантников, соответственно).
Экипаж: 250 человек
Грузоподьемность:до 2500 т, корабль может перевозить и высаживать десант до мотострелкового батальона, включающего 440 человек и 79 единиц техники (бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, автомобили и т.п.) или танковое подразделение с 46 основными боевыми танками.
Высадочные средства: 3 десантных катера типа "Лебедь" или 6 типа "Ондатра".
Серия:
Иван Рогов
Александр Николаев
Митрофан Москаленко

К началу 2002 года, из трех кораблей проекта, в строю находился только "Митрофан Москаленко" (Северный флот).
"Иван Рогов" и "Александр Николаев" в резерве.
БОЛЬШИЕ ДЕСАНТНЫЕ КОРАБЛИ ТИПА ИВАН РОГОВ

Тактико-техническое задание на их строительство было выдано ВМФ Невскому проектно-конструкторскому бюро (ПКБ) в сентябре 1964 года. Главным конструктором проекта назначили П.П. Милованова, а главным наблюдающим от ВМФ - капитана 2-го ранга А.В. Бехтерева.
Разработка этого сложного и нового для отечественной практики корабля сопровождалась выполнением всесторонних проектных и военно-экономических исследований, в которых вместе с Невским ПКБ принимали участие ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова и Первый ЦНИИ МО РФ (кораблестроение ВМФ), а также другие организации. Эскизный проект БДК был утвержден в октябре 1965 года, а корректированный технический - в мае 1968 года.
В результате был разработан не имевший аналогов в мировой практике десантный корабль оригинальной конструкции, способный производить высадку войсковых подразделений как непосредственно на берег, так и не подходя к нему: плавающую технику - на воду, неплавающую - с помощью десантно-высадочных плавсредств, а личный состав десанта с носимым оружием - на вертолетах.
БДК типа "Иван Рогов" - многопалубный корабль с полубаком и развитой кормовой надстройкой. В носовой его части имеется танковый трюм (длина 54 м, ширина 12 м, высота около 5 м), а в кормовой - доковая камера (длина 75 м, ширина 12 м, высота около 10 м). Стапель-палуба расположена на один твиндек ниже танковой палубы.
Для погрузки техники с пирса при швартовке кормой, а также для приема в док-камеру плавсредств и выгрузки их из нее в транце имеется лацпорт с откидным герметическим закрытием, которое в опущенном положении служит сходней для прохода техники.
Перемещение техники по кораблю осуществляется тремя сходнями с гидравлическими приводами: одна расположена между доковой камерой и танковым трюмом (в поднятом положении служит переборкой, разделяющей эти помещения) и две другие - между верхней и танковой палубами.
В танковый трюм, доковую камеру (при отсутствии в ней плавсредств) и на верхнюю палубу может приниматься либо около 50 танков, либо до 80 БТР и БМП, либо до 120 автомашин или подвижная техника в любых других сочетаниях. Личный состав десанта размещается в нескольких кубриках и 4-местных офицерских каютах.
Носовое высадочное устройство включает носовые ворота и выдвижную сходню длиной около 32 м, которая в походном положении находится под верхней палубой и выдвигается с помощью гидравлического привода. Высадка десанта с неплавающей техникой может осуществляться непосредственно на необорудованное побережье с минимальным уклоном дна 2 - 3о (в зависимости от суммарной массы принятых на корабль грузов) при глубине брода на ноке сходни не более 1,2 м.
Для выгрузки неплавающей техники без подхода к берегу в доковую камеру может быть принято шесть десантных катеров проекта 1785 (скорость хода 7,5 уз.), или проекта 1176 "Акула" (скорость хода свыше 10 уз.), или три десантных катера на воздушной подушке проекта 1206 "Кальмар" (скорость хода до 50 уз.). В доковую камеру могут приниматься также новые быстроходные (до 32 уз.) десантные катера на воздушной каверне проекта 11770 "Серна". Каждый из перечисленных десантных катеров способен транспортировать один танк или другую подвижную технику в зависимости от вместимости.
На корабле возможно базирование четырех транспортно-боевых вертолетов Ка-29, способных принимать по 16 десантников. Вертолет способен оказывать огневую поддержку десанту. Ангар для вертолетов размещен в надстройке между двумя взлетно-посадочными площадками.
Главная энергетическая установка (ГЭУ) включает два газотурбинных агрегата мощностью до 18000 л.с., работающих на два гребных винта. ГЭУ размещена эшелонно в двух бортовых отсеках, а вспомогательные механизмы располагаются между ними под стапель-палубой. Источниками электроэнергии служат шесть дизель-генераторов мощностью до 500 кВт.
Отработанная в Опытовом бассейне ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова форма обводов корпуса корабля с конструктивным дифферентом на корму, носовым бульбом и заостренными в носовой части ватерлиниями обеспечила достижение высокой для десантного корабля с носовым высадочным устройством скорости полного хода (21 уз.) при хороших высадочных характеристиках и практически неограниченной мореходности.
Корабль оснащен системой приема жидких и твердых грузов в море.
Корабли проекта 1174 строились в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Головной корабль "Иван Рогов" был заложен в сентябре 1973 года и сдан ВМФ в июне 1978 года. Второй корабль - "Александр Николаев" сдан в 1982 году, а третий - "Митрофан Москаленко" - в 1989 году. На последнем БДК установлен ряд новых образцов боевых и технических средств.
Будучи универсальными десантными кораблями, хорошо приспособленными для длительных действий в удаленных районах, корабли проекта 1174 пригодны для участия в операциях любого масштаба на любом расстоянии от своих баз.

Добавлено (24.06.2010, 11:50)
---------------------------------------------
Малые ракетные корабли, проект 1234.1

Малый ракетный корабль пр. 1234 разработан в конце 1960-х годов под руководством И.П. Пегова в ЦМКБ "Алмаз". Предназначен для борьбы с надводными кораблями и торговыми судами противника. Комплекс КР имеет режим стрельбы по берегу.
Корпус гладкопалубный, с небольшой седловатостью, с продольной системой набора, из стали повышенной прочности. На большей части длины имеет двойное дно, разделен водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков.
Главная энергетическая установка размещена в двух машинных отделениях. Каждый из главных двигателей представляет собой два семиблочных, звездообразных 56-цилиндровых дизеля, валы которых соединены между собой через редуктор и работают на свой гребной винт.
Трехъярусная надстройка, за исключением газоотбойников, изготовлена из легких сплавов. Всего в период с начала 1967 г. и до середины 1992 г. для советского флота было построено 37 кораблей пр. 1234 (20 единиц) и 1234.1 (16 единиц) и 1234.7 (1 корабль), а с 1974 г. по 1984 г. 10 кораблей по пр. 1234Э (с четырьмя ПКР П-15М комплекса П-20) для ВМС Индии, Алжира и Ливии.
МРК проекта 1234.1 отличаются от кораблей проекта 1234, усиленным артиллерийским вооружением, вместо одной 57-мм спаренной артустановки АК-725 с системой управления МР-103 "Барс", на кораблях установлены артиллерийские комплексы АК-176 и АК-630М с системой управления МР-123/176 "Вымпел".
МРК "Накат" проекта 1234.7 построен в середине 1980-х годов для испытаний протовокорабельного ракетного комплекса "Оникс". Конструкция корабля полностью идентична проекту 1234.1, но вместо шести ПКР П-120 "Малахит", МРК вооружен двенадцатью ПКР "Оникс" в двух сшестеренных ПУ.

Основные ТТХ малого ракетного корабля пр. 1234.1:

Длина: 59,3 м
Ширина: 11,8 м
Осадка: 3,08 м
Водоизмещение: стандартное 640 т, полное 730 т
ЭУ: трехвальная, 3 дизеля М-507 ( 30000 л.с.), три винта фиксированного шага
Скорость: 34 узла
Дальность плавания: 3700 миль при скорости 12 узлов
Вооружение: 2 х 3 ПУ ПКР П-120 "Малахит", 1 x 2 ПУ ЗРК "Оса-МА" - 20 ракет 9М33,
1 76-мм АК-176, 1 x 6 30-мм АК-630М, 2 ПУ помех ПК-16, 2 ПУ помех ПК-10
РЛС: РЛС обнаружения надводных целей "Титанит", навигационные РЛС "Дон", "Печора", "Миус". Система предупреждения о лазерном облучении "Спектр-Ф", комплекс РЭБ "Вымпел-Р2"
Экипаж: 64 человека
Автономность: 10 суток
В настоящее время в строю:
Молния - пр. 1234 - БФ
Шквал - пр. 1234 - БФ
Бурун - пр. 1234 - БФ
Прилив - пр. 1234.1 - БФ
Метеор - пр. 1234.1 - БФ
Зыбь - пр. 1234.1 - БФ
Гейзер - пр. 1234.1 - БФ
Пассат - пр. 1234.1 - БФ
Ливень - пр. 1234.1 - БФ
Зарница - пр. 1234 - на ЧФ
Штиль - пр. 1234 - на ЧФ
Мираж - пр. 1234.1 - на ЧФ
Айсберг - пр. 1234 - на СФ
Туча - пр. 1234 - на СФ
Ураган - пр. 1234 - на СФ
Прибой - пр. 1234.1 - на СФ
Рассвет - пр. 1234.1 - на СФ
Накат - пр. 1234.7 - на СФ
Смерч - пр. 1234.1 - на ТОФ
Иней - пр. 1234.1 - на ТОФ
Мороз - пр. 1234.1 - на ТОФ
Разлив - пр. 1234.1 - на ТОФ

Добавлено (24.06.2010, 11:54)
---------------------------------------------
Малые противолодочные корабли, проект 1145 "Сокол"

Малый противолодочный корабль на подводных крыльях. Построено два корабля , различающиеся между собой по вооружению.

Основные ТТХ противолодочного корабля пр.1145.1:

Длина: 49,9 м
Ширина: 9,9 м
Осадка: 7,26 м
Водоизмещение: 468 т
ЭУ: четырехвальная, 2 ГТУ НК-12М (36000 л.с.), два дизеля М-401 (2400 л.с.)
Скорость: 12,2/ 50 узлов
Вооружение: 8 ПУ комплекса ПЛО "Медведка",
2 x 6 30-мм ( на корабле "Александр Кунакович" ),
76-мм АК-176, 1 x 6 30-мм АК-306 (на МРК-220 "Владимирец")
ГАК: Звезда-М1
РЛС:
Экипаж: 39 человек

Добавлено (24.06.2010, 12:06)
---------------------------------------------
Противолодочные корабли, проект 1241.2 "Молния-2"

Достаточно большая серия малых противолодочных кораблей строившаяся для воено-морского флота и частей Морпогранохраны в 80'х года XX века. За основу взят корпус ракетного катера проекта 1241, вместо газотурбинной энергетической установке применена более дешевая дизельная.
В настоящее время в составе ВМФ предположительно остался один МПК этого типа, еще 18 кораблей несут службу в морских частях пограничных войск.

Основные ТТХ противолодочного корабля пр.1241.2:

Длина: 57,6 м
Ширина: 10,4 м
Осадка: 4 м
Водоизмещение: 495 т
ЭУ: двухвальная, два дизеля М-517 или М-507 (16000 л.с.)
Скорость: 32 узла
Дальность плавания: 2000 миль (20 узлов), до 3000 миль на скорости 12 узлов
Автономность: 10 суток
Вооружение: 76-мм артустановка АК-176, ПЗРК "Игла" ( счетверенная ПУ, 16 ракет 9М-313), 1 x 6 30-мм АК-630,
2 РБУ-1200, 4 400-мм торпедных аппарата, 2 x 10 ПУ пассивных помех ПК-16.
РЛС: РЛС обнаружения воздушных и надводных целей "Миус", "Рейд", РЛС управления огнем МР-123 "Вымпел-АМ", система РЭБ "Вымпел-Р2"
ГАК: подкильная ГАС МГК-345 "Бронза", погружная ГАС
Экипаж: 36-39 человек

Добавлено (24.06.2010, 12:09)
---------------------------------------------
Пограничные сторожевые корабли , проект 745

Серия пограничных сторожевых кораблей, построенных на основе морского буксира, строилась в Ярославле в 1974-1990 годах по заказу КГБ СССР. Построено более 20 кораблей.

Основные ТТХ сторожевого корабля пр. 745:

Длина: 55,5 м
Ширина: 12,6 м
Осадка: 4,62 м
Водоизмещение: стандартное 1210 т., полное 1656 т
ЭУ: одновальная, дизель-электрическая, два дизеля, 1850 л.с.
Скорость: 14 узлов
Дальность плавания: 6200 миль (11 узлов), запас топлива 322 т
Автономность: 40 суток
Вооружение: 2 x 2 30-мм АК-230 , система управления огнем СП-521 Рекурс
РЛС: Дон-2
Экипаж: 45 человек + до 40 пассажиров
Серия:
Алдан
Амур
Байкал
Чукотка
Дон
Камчатка
Карелия
Кубань
Ладога
Приморье
Сахалин
Ставрополь
Таймыр
Урал
Виктор Кингисепп
Витим
Забайкалье
Заполярье
Буг
Неман ( выскочил на камни, не восстанавливался)




Сообщение отредактировал Странник-1 - Понедельник, 21.06.2010, 15:24
 
ЛионДата: Воскресенье, 18.07.2010, 14:22 | Сообщение # 93
Сержант ВС/ ЗамЗавКлубом
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 367
Репутация: 145
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Си Шэдоу
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Си Шэдоу» (англ. Sea Shadow — означает «Морской призрак») — опытное судно-невидимка, спроектированное и построенное американской корпорацией «Локхид-Мартин». Той же корпорацией был сконструирован истребитель-невидимка F-117A «Найт хок». «Си Шэдоу» остаётся «невидимым» (малозаметным для некоторых типов радаров) благодаря применению технологии «Стелс».

История


"Си Шедоу" в Сан-Диего

Корабль был разработан в 1980-х годах. На воду был спущен в 1985 году. Корабль разрабатывался с целью изучения новых технологии (автоматизация, невидимость, корабль управления). В 1994-93 гг. судно прошло различные испытания, затем базировалось в порту Сан-Диего. В 1999 году корабль был снова введён в эксплуатацию. Си Шэдоу доказал возможность существования автоматизированных невидимых судов.

Конструкция

Судно снабжено электрической передачей. Корпус судна опирается на два узких подводных крылa. Это позволяет уменьшить сопротивление волн. Длина судна составляет 50 м, ширина — 21 м. Весит 572 тонны. Надводный корпус соединяется с подводными крыльями несущими конструкциями под углом 45 градусов. Это повышает устойчивость судна и характеристику радиолокационной заметности. Судно развивает скорость в 28 узлов (52 км/ч). На судне устранены все неровности на корпусе, поскольку они служат главной причиной заметности судна. Особая структура корпуса не возвращает радиолокационный луч назад, а заставляет его отскакивать в сторону. Такими же сделаны кормовая и носовая части


Recuiescat in pace... bastardo


Сообщение отредактировал Лион - Воскресенье, 18.07.2010, 14:24
 
romaxДата: Среда, 21.07.2010, 02:26 | Сообщение # 94
Младший Сержант
Группа: Военные Сталкеры
Сообщений: 111
Репутация: 47
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Шквал

Хочется поведать об одной уникальной разработке советских ученых, которое не так давно наделала очень много шума, из-за связанных с ней шпионских страстей. Именно тогда и всплыло для широких масс ее название — ракето-торпеда «Шквал» ВА-111. Эдванд Поуп «рассекретил» для нас суперторпеду «Шквал» и был осужден на 20 лет тюремного заключения, но помилован Путиным. После этой истории интерес к торпеде возрос во всем мире.

Удивительно звучит то, что работы над ее созданием были начаты еще в 40-х годах в ЦАГИ под руководством академика Л.И. Седова. Это был принципиально новый вид вооружения — скоростные подводные кавитирующие ракеты, суть заключалась в движение ракето-топеды в режиме кавитации.
В 60-х годах курс правительства был направлен на то, что защитить необъятную родину можно только ракетами, первые испытания, с пусками торпед начались в 1964 г. на озере Иссык-Куль. А с мая 1966 г. макеты торпеды отстреливались с дизельной подводной лодки С-65 в районе Феодосии. Испытания опытного образца торпеды, имевшего индекс М-4, прекратились в 1972 г. из-за несовершенства конструкции. Вскоре был создан улучшенный образец торпеды М-5. Постановлением Совмина СССР от 29 ноября 1977 г. противолодочный комплекс «Шквал» с торпедой М-5, получивший шифр ВА-111, был принят на вооружение ВМФ. Экспортный вариант ракеты торпеды — «Шквал-Э»

Создание этой ракеты связанно не только в нахождение уникальных теоретических, конструкторских решений в области движения в каверной струи, но и с созданием высокоэффективного ракетного двигателя на безопасном энергоемком топливе, разработку которого вела группа академиков под руководством Николая Силина, Евгения Шахиджанова и Владимира Ивашкова. Масса сложностей было связанно с тем, что при движении ракеты со скоростью 200 уз и более возникают значительные гидродинамические нагрузки на ее корпус, вызывающие, в свою очередь, вибрационные нагрузки на элементы конструкции корпуса и ее аппаратуру управления. Под руководством главного конструктора Е.Д. Ракова были разработаны методы проектирования и конструирования элементов ракеты с учетом действующих факторов. Уже к концу 50-х годов результаты исследований позволили принять научно обоснованное решение о создании скоростной подводной кавитирующей ракеты при авторитетной поддержке Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, академиков А.П. Александрова, В.Н. Трапезникова и вице-адмирала Б.Д. Костыгова.

Используется «Шквал» на следующих подводных лодках: 945 Барракуда, 671РТМ Шука, 885 Ясень

До 2005 года у «Шквала» не было ни аналогов, ни даже образцов приближавшихся по скорости, первый аналог торпеда «Барракуда», использующая тот же принцип кавитации и имеющей аналогичную скорость, был создан по заявлению Германии в середине 2005 года.

Со «Шквалом» связанно очень много политических событий, после шпионской истории о торпеде заговорил весь мир, затем прогремела гибель АПЛ «Курска». По подтвержденным данным на учениях, проходивших в Баренцевом море российские военные демонстрировали «Шквал» индийским коллегам.
И третий раз о творении советских ученых вспомнили во время испытания Ираном своей ракеты-торпеды, очень похожей на «Шквал», учитывая политическую обстановку — вполне возможно что ракета была продана Ирану.

ТТХ «Шквал-Э»
Масса, кг — 2700
Калибр, мм — 533,4
Длина, мм — 8200
Дальность хода, км — до 10
Скорость на марше, м/с — 90…100
Угол после залпового разворота, град — ± 20
Глубина хода на марше, м — 6
Тип боевой части — фугасный
Масса БЧ (ТНТ эквивалент), кг — не менее 210
Вид старта — надводный или подводный
Глубина подводного старта, м — до 30

Источники
wiki Шквал_(скоростная_подводная_ракета)
Оружие России. Шквал
Ракето-торпеда «Шквал» ВА-111



Зона... мать ваша...


Сообщение отредактировал romax - Среда, 21.07.2010, 02:27
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz