PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 683

Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Новости мира вооружений (новости, новинки оружия со всего мира...)
Новости мира вооружений
БАРМАЛЕЙ)Дата: Среда, 12.03.2008, 23:20 | Сообщение # 1
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
ВВС США попрощались с F-117A Nighthawk
12.03 03:59 MIGnews.com

ВВС США во вторник, 11 марта, попрощались с первым истребителем, изготовленным по технологии Stealth - F-117A Nighthawk. Специальная церемония по этому поводу состоялась на военной базе Райт-Петерсон в Дэйтоне.
Последний полет F-117A намечен на конец апреля. Предполагается, что 21 апреля бомбардировщик вылетит с авиабазы Холломан (штат Нью-Мексико), и совершит посадку в Палмдейле (штат Калифорния). А на следующий день "Ночной ястреб" прибудет на испытательный полигон Тонопа (штат Невада), где в 1981 году и начиналась история этих самолетов.
Устаревшая модель самолета была заменена новейшим истребителем Stealth F-22 Raptor.
Этот истребитель послужил вооруженным силам США во многих горячих точках, на протяжении почти двух десятков лет.
Он участвовал в воздушных операциях в Югославии и в Ираке, проведя в общей сложности 1300 боевых вылетов и поразив свыше 1600 целей. Из 59-ти построенных самолетов лишь семь было потеряно.

“Булава” поступит на вооружение уже в следующем году
2007-12-22 от newsmail

“Булава” - баллистическая ракета морского базирования, которая предназначена для новейших атомных подлодок проекта 955 типа “Борей”, будет принята на вооружение Военно-морского флота в 2008 году, заявил начальник вооружения ВС РФ - замминистра обороны генерал армии Николай Макаров.
Ракета станет основной ударной силой подводного крейсера стратегического назначения “Юрий Долгорукий”, который был спущен на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП “Севмашпредприятие” в апреле 2007 года.
В настоящий момент, заявил генерал Макаров, еще идут плановые испытания ракетного комплекса, но они находятся на этапе завершения. “Булава” создается Московским институтом теплотехники, это комплекс максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения “Тополь-М”.


 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Четверг, 13.03.2008, 20:04 | Сообщение # 2
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В Воздушно-десантных войсках готовится к испытаниям мобильный комплекс информационного обеспечения, - сообщила Служба информации и общественных связей ВДВ.

В состав экспериментального мобильного комплекса представителя службы информационного обеспечения входит:
- компьютер – ноутбук с АКБ повышенной емкости;
- средства открытой передачи информации, использующие современные стандарты связи;
- средства автономного выхода в глобальную информационную сеть «Интернет»;
- фото, видео аппаратура, позволяющая оперативно передавать качественную «картинку» с места событий, специальная аппаратура аудиозаписи;
- средства выживания в экстремальных условиях, индивидуальный рацион питания;
- средства личной связи между офицерами службы;

Мобильный комплекс информационного обеспечения десантируется с офицером службы информации и общественных связей. Комплекс имеет вес около 20 килограмм и размещен на десантнике в специальном грузовом контейнере.


 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Четверг, 13.03.2008, 20:08 | Сообщение # 3
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Один миллион электронно-оптических преобразователей от ITT Corporation

Компания ITT Corporation (США) произвела на сегодняшний день уже более 1 миллиона ЭОП (электронно-оптический преобразователь или усилитель изображения). ЭОПы 3-го поколения являются основным элементом приборов ночного видения, производимых фирмой.

ITT начала выпуск ЭОП 3-го поколения в 1982 году на заводе в г. Роанок, штат Вайоминг, США, когда получила первый контракт на поставку новейших приборов ночного видения для военно-воздушных сил США.

Качественные характеристики усилителей изображения 3-го поколения отличаются в лучшую сторону более чем в 10 раз по сравнению с приборами 1-го поколения, работающих по технологии 60-х годов.

В 2005 году ITT Night Vision получила контракт Omnibus VII от армии США на сумму в 1,39 миллиарда долларов США на поставку ЭОП, монокуляров PVS-14 и приборов ночного видения PVS-7. В результате, компания удвоила свое производство для удовлетворения потребностей армии США. В конце августа 2007 года фирма получила еще один заказ на поставку 200,000 приборов ночного видения в рамках контракта Omnibus VII.

Эволюция технологий приборов ночного видения ITT Corporation:

1962 – ITT начала производство приборов ночного видения поколения 0;

1964 – Начат выпуск приборов поколения 1. Американские войска использовали такие приборы во время войны во Вьетнаме;

1969 – ITT получила контракт на разработку приборов поколения 2;

1982 – Производство приборов поколения 3. Четкость картинки увеличилась вдвое по сравнению с технологией поколения 2;

Хочется отметить, что экспорт приборов ночного видения поколения 3 из США запрещен. Такие приборы поставляются только в армию США и в некоторые страны НАТО.

Компания ITT также занимается разработкой широкого спектра оборонных технологий, производством и внедрением собственной продукции: NAVSTAR Global Positioning System (GPS) (система глобального позиционирования), аэрокосмические исследования и интеграция, приборы оптического наблюдения и разведки, метеорология, радиоэлектронное оборудование, коммуникация и др.

Оборот ITT Corporation в 2006 году составил 7,8 миллиарда долларов США.


 
ХимераДата: Пятница, 14.03.2008, 11:41 | Сообщение # 4
ОхотливыйМутант
Группа: Мастер
Сообщений: 1091
Репутация: 885
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Планы Индии, начать производство автоматов Калашникова до конца 2008 года.


Первый автомат Калашникова с маркировкой "Сделано в Индии" может появиться до конца 2008 г. Такую перспективу открывают переговоры, которые российские оружейники ведут с индийской компанией, имеющий государственную регистрацию в качестве производителя стрелкового оружия.

По словам директора по внешнеэкономической деятельности концерна "Ижмаш" Александра Заварина, речь идет о возможности выпуска АК-103, относящегося к одной из самых передовых разработок в серии Калашникова. Контракт предполагает, что, в зависимости от желания заказчика, автомат может изготовляться как под боеприпасы калибра 5,56 мм стандарта НАТО, так и калибра 7,62 мм, принятого в российских Вооруженных Силах.
Как отметил А.Заварзин на состоявшейся сегодня встрече с журналистами, на первом этапе предусматривается сотрудничать с индийским партнером в формате продажи прав лицензионного производства АК-103, а в последующем намечена и передача технологий. "Как правило, в подобных контрактах мы заранее оговариваем, что оружие производится только для нужд собственной армии, - пояснил он. - Поэтому о продаже продукции в третьи страны вопрос не стоит".
А.Заварзин признал, что ижмашевцы до сих пор вынуждены разбираться с проблемами, вызванными нарушениями заключенных еще в советское время соглашений об организации лицензионного производства АК в ряде государств. По его словам, всего было предоставлено 18 лицензий, а еще 6 стран самостоятельно начали нелегально выпускать "псевдо-клашниковы", копируя оригиналы. Срок действия большей части лицензий истек еще в начале 1990-х годов. На сегодня осталось мало тех, кто обладает законным правом продолжать выпускать автомат самой известной в мире марки. "Бренд Калашникова, на наш взгляд, должен быть непременно обеспечен качеством изготовляемого оружия, - подчеркнул А.Заварзин. - Поэтому мы активно работаем сейчас над тем, чтобы положить конец деятельности нелегальных производителей и решить вопросы перевода имеющихся производств в законное русло".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, продукция "Ижмаша" в полной мере демонстрируется в разделе стрелкового вооружения и боеприпасов российской экспозиции на проходящей в Нью-Дели международной выставке "ДефЭкспо-2008". Стенд, на котором представлены усовершенствованные "калашниковы" АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 различного калибра, вызывает живой интерес и у военнослужащих, и у представителей компаний, работающих в оружейной отрасли. Рядом размещены и другие образцы высокоэффективного российского оружия - 5,45-мм автомат АН- 94 "Абакан", 9-мм пистолет-пулемет "Бизон-2-01", 12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96. Не меньшим вниманием пользуются ночные и дневные прицелы к стрелковому оружию, ручные и противотанковые гранатометы, а также выстрели, гранаты, мины и патроны различного предназначения и характера поражающего действия.

Добавлено (14.03.2008, 11:41)
---------------------------------------------
Вооруженные силы "медленно умирают"

Цифры показывают, что нынешние Вооруженные силы "медленно умирают"

Российские Вооруженные силы (ВС) функционируют с 7 мая 1992 года, то есть 16 лет. Показательны в их жизнедеятельности два период: первые восемь лет и вторая восьмилетка. Два этапа ВС хронологически совпадают с периодами правления первого президента РФ и его преемника. Сравнение двух восьмилеток даёт информацию для размышления.

«ПОЛЕЗНЫЙ» МИФ

В последнее время центральной российской властью с помощью ряда ведущих СМИ настойчиво пропагандируется тезис о возрождении военной мощи России. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что Вооруженные силы РФ все еще не вышли из кризиса. Более того, ряд неблагоприятных тенденций, отмечаемых в жизни армии и флота, в состоянии оборонно-промышленного комплекса, приняли необратимый характер.

Но прежде всего напомним, что с момента распада Советского Союза прошел уже достаточно большой срок и задачи, стоящие перед ВС РФ, кардинально отличаются от задач, выполнявшихся Вооруженными силами СССР.

На протяжении 15 лет (с 1992 по 2007 год) так и не найден ответ на стратегически важный вопрос: для чего России нужна армия и соответственно какой она должна быть? На основе же официальных открытых документов, таких как «Военная доктрина Российской Федерации» (2000) и «Актуальные задачи развития Вооруженных сил РФ» (2003), весьма проблематично вести военное строительство, адекватное нынешней международной ситуации.

В «Актуальных задачах...», с одной стороны, говорится об «исключении из числа наиболее вероятных конфликтов, к которым готовились ВС, глобальной ядерной войны и крупномасштабных войн с использованием обычных вооружений с НАТО или иной возглавляемой США коалицией».

С другой – о том, что «если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных сил, включая изменение российской ядерной стратегии». Эти «базовые выкладки» очевидным образом противоречат друг другу.

В целом складывается впечатление, что над данным документом параллельно работали сразу несколько авторских коллективов, имеющих различные взгляды на военное строительство, а затем написанное ими было соединено чисто механически. Совершенно очевидно, что внутри Министерства обороны существуют острые противоречия между теми, кто не может не видеть изменения характера войн в последние 15 лет, и сторонниками «бронетанкового» мышления на уровне 40–50-х годов прошлого века. Столь же очевидны противоречия между той частью политического и военного руководства, которая не видит смысла в противостоянии с США, и той, для которой такое противостояние является вероятной перспективой.

Между тем распространение мифа об активной «ремилитаризации» современной России выгодна не только Кремлю, но и его зарубежным оппонентам, для которых удобна эксплуатация политических стереотипов и клише времен стратегического противостояния США и СССР как двух глобальных держав. Этот миф помогает военным ведомствам и спецслужбам ряда стран получать от своих парламентов и правительств дополнительные ассигнования на военные нужды, что якобы диктуется «невиданным усилением России в военной сфере» и ростом «российской военной угрозы».

СРАВНЕНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ...

А теперь перейдем к процессам, происходившим в военной организации РФ начиная с 2000 года. Анализировать их можно лишь при наличии точки отсчета. Сравнение логичнее проводить с ситуацией в 1990-е годы, тем более что именно так поступает официальная пропаганда, представляя период правления Ельцина как эпоху «позора и провала», а последующую «восьмилетку» – как наступление эры «восстановления былой мощи ВС».

Однако цифры говорят об обратном. Например, вопреки расхожему ныне мнению о том, что финансирование армии в 2007 году разительно отличается от того, каким оно было в 2000-м, общие бюджетные ассигнования на оборону за эти годы лишь несущественно (порядка 15% в долларовом выражении) превышают средние расходы на эти цели в 1993–1999 годах, когда экономические возможности государства в силу неблагоприятной сырьевой конъюнктуры были неизмеримо скромнее сегодняшних (см. таблицу). В целом, разумеется, расходы на оборону в годы правления Путина выше, чем в эпоху Ельцина. Но важно другое – как именно реализуются данные средства.

В постсоветский период оборонно-промышленный комплекс России утратил множество технологий и целые поколения квалифицированных кадров. Эти потери постепенно становятся невосполнимыми. Главным фактором, который позволил отрасли выжить (по крайней мере отчасти), стала ее переориентация на внешний рынок и экспортные поставки вооружений. Создание же холдингов из предприятий ОПК, производящих вооружение и военную технику одного класса, может негативно сказаться на качестве разработок и конечной продукции. Как советский, так и международный опыт военно-технологического развития говорит о необходимости стимулирования внутренней конкуренции в этой сфере.

Состояние личного состава Вооруженных сил в настоящее время можно оценить как тяжелое и «невылазное» (выражение Александра Солженицына).

Главными проблемами в этой сфере являются демотивация военнослужащих (связанная не в последнюю очередь с существенным ограничением их социальных прав) и их депрофессионализация. Приходится констатировать весьма низкий уровень подготовки офицерского и генеральского корпуса (в том числе высшего командного состава). Отток профессиональных офицеров (выпускников военных вузов) из ВС остановить не удается. Внедрение контрактного принципа комплектования отдельных частей, производившееся в 2000–2007 годах, не привело к повышению качества личного состава Вооруженных сил РФ, скорее наоборот.

СЯС БЕЗ ПРИКРАС

Наибольшую тревогу вызывает кризисное состояние Стратегических ядерных сил (СЯС), благодаря наличию которых страна в полной мере обеспечивает безопасность своему суверенитету.

Рассматривать здесь следует только те ракеты, подводные лодки и самолеты, которые реально обеспечивали ядерное сдерживание прежде и продолжают это делать по сей день. Исходя из этого, на начало 1992 года РФ имела (расшифровка нижеследующих аббревиатур: Ракетные войска стратегического назначения – РВСН; Военно-морской флот – ВМФ; Военно-воздушные силы – ВВС; межконтинентальная баллистическая ракета – МБР, боевая часть – БЧ; ракетный подводный крейсер стратегического назначения – РПКСН; баллистическая ракета подводной лодки – БРПЛ; крылатая ракета – КР):

– в РВСН – 170 МБР РС-18 (по 6 БЧ на каждой), 204 МБР РС-20 (по 10 БЧ), 46 МБР РТ-23, в том числе 36 железнодорожного базирования (по 10 БЧ), 207 мобильных МБР РС-12М «Тополь» (по 1 БЧ); всего – 627 МБР с 3727 БЧ;

– в ВМФ – 14 РПК СН проекта 667 БДР (по 16 БРПЛ Р-29Р по 3 БЧ на каждой), 6 РПК СН проекта 941 «Тайфун» (по 20 БРПЛ Р-39 по 10 БЧ), 7 РПК СН проекта 667 БДРМ (по 16 БРПЛ Р-29 РМ по 4 БЧ); всего – 27 РПК СН с 456 БРПЛ, 2368 БЧ;

– в ВВС – 22 бомбардировщика Ту-95МС16 (по 16 КР на каждом); всего – 352 КР.

Итого: 1083 МБР и БРПЛ с 6095 БЧ, 22 самолета с 352 КР; всего – 6347 зарядов (БЧ и КР).

В последний день 1999 года, уходя в отставку, президент РФ Ельцин передал своему преемнику следующий состав СЯС:

– в РВСН – 150 РС-18, 180 РС-20, 46 РТ-23, 360 мобильных «Тополей» и 20 «Тополей-М» РС-12М2 шахтного базирования; всего – 756 МБР с 3540 БЧ;

– в ВМФ – 11 РПК СН проекта 667 БДР, 2 «Тайфуна» (еще 1 был переделан для испытаний БРПЛ «Булава», боевых ракет он не нес), 7 РПК СН проекта 667 БДРМ; всего – 20+1 РПК СН с 328 БРПЛ, 1376 БЧ;

– в ВВС – 15 Ту-160 (по 12 КР на каждом), 31 Ту-95МС6 (по 6 КР) и 35 Ту-95МС16; всего – 81 бомбардировщик с 926 КР.

Итого: 1084 МБР и БРПЛ с 4916 БЧ, 81 самолет с 926 КР; всего 5842 заряда.

Таким образом, за 1990-е годы СЯС возросли на 60 носителей (за счет изготовления 72 мобильных и 20 шахтных «Тополей» и 7 бомбардировщиков Ту-160, а также возвращения из Белоруссии 81 мобильного «Тополя», из Казахстана – 40 Ту-95МС, с Украины – 8 Ту160 и 3 Ту-95МС) и утратили 505 зарядов.

К началу 2007 года Россия располагала следующим составом СЯС:

– в РВСН – 123 РС-18, 76 РС-20, 246 мобильных «Тополей» (в том числе 3 «Тополя-М»), 44 шахтных «Тополя-М»; всего – 489 МБР с 1788 БЧ;

– в ВМФ – по 6 РПК СН пр. 667 БДР и БДРМ (и тот же экспериментальный «Тайфун» под «Булаву»); всего – 12+1 РПК СН с 192 БРПЛ, 672 БЧ;

– в ВВС – 15 Ту-160, по 32 Ту-95МС6 и МС16; всего 79 бомбардировщиков с 884 КР.

Итого: 681 МБР и БРПЛ с 2460 БЧ, 79 самолетов с 884 КР; всего 3344 заряда.

То есть за 2000–2007 годы СЯС утратили 405 носителей и 2498 зарядов. За минувшую «восьмилетку» произведено всего 27 ракет (более чем в три раза меньше, чем за «лихие» 1990-е годы) и один Ту-160 (в семь раз меньше, чем в 1990-е годы). Списано 440 МБР и БРПЛ с 2483 БЧ, два Ту-95МС, потерян в катастрофе один Ту-160.

Очевидно, что, как бы ни относиться к периоду правления Ельцина, но если в 1990-е годы унаследованный от СССР стратегический потенциал в целом удалось удержать на прежнем уровне, то с 2000 года происходит его сокращение, принимающее обвальный характер. Тенденции развития ситуации следует признать однозначно негативными.

В случае с РВСН руководство России изначально оказалось заложником планов, принятых еще в СССР. Имеется в виду решение о развитии мобильных ракетных комплексов РС-12 «Тополь». Оно мотивировалось тем, что повышение точности американских стратегических ракет снижает боевую устойчивость отечественных МБР шахтного базирования. Выход был найден в создании комплексов, обладающих высокой мобильностью, потому способных в угрожаемый период уйти из-под удара.

Однако сегодня, когда США обладают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, «Лакросс» и др.), передающими информацию в реальном масштабе времени, устойчивость «Тополей» стала, по сути, нулевой. Изначальное место базирования «Тополей» известно США с точностью до сантиметра. Движение «Тополя» будет полностью контролироваться противником с момента выхода машины из ангара. Предполагать, что стотонная 22-метровая махина, коей является «Тополь», обладающая высокой заметностью в оптическом, радиолокационном и инфракрасном диапазонах, может «стремительно» раствориться в российских просторах, достаточно наивно. Взрыв ядерного заряда на определенной высоте может вывести из строя сразу всю дивизию «Тополей», вышедших из ангаров.

Подлинно высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого оснащалась не одной боевой частью, как «Тополь», а десятью БЧ. При этом в походном положении комплекс имел внешний вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов «Тополь», однако настойчиво добивалось от руководства РФ ликвидации РТ-23. В 1990-е годы это требование США выполнено не было, все комплексы РТ-23 остались в составе РВСН. С уходом в отставку Ельцина они были в течение трех лет выведены из боевого состава и уничтожены. Вместе с тем многозарядный вариант «Тополя», известный под названием РС-24, еще испытывается, а принятие его на вооружение если и произойдет, то лишь после 2009 года.

При сохранении существующих тенденций (крайне низкий темп строительства новых ракет при ускоряющемся выводе старых) в течение ближайших 10 лет РВСН могут сократиться до 100–200 однозарядных МБР. Переломить эти тенденции в рамках нынешней военной политики невозможно.

При всей драматичности ситуации в РВСН, положение с морской составляющей СЯС еще хуже. БРПЛ Р-30 «Булава», под которую предполагалось строить новые субмарины проекта 955, ныне «не летает». А подлодки «под нее» – «Юрий Долгорукий» (была заложена в 1996 году), «Александр Невский» (2004) и «Владимир Мономах» (2006) строятся. Идущий между военными экспертами спор о том, удастся ли «довести» «Булаву», принял в значительной степени схоластический характер. Продолжать его бессмысленно, дело в том, что до сих пор все испытания этой БРПЛ заканчивались неудачно.

К середине следующего десятилетия в составе российских СЯС могут остаться не более 300 МБР и БРПЛ и не более чем 600 БЧ на них. В результате это поставит под серьезное сомнение выполнение ими функции ядерного сдерживания.

Авиационная компонента СЯС в последние 8 лет была наиболее стабильной по своему составу. Но вскоре ситуация изменится. При этом официальная пропаганда устами некоторых высокопоставленных российских чиновников вещает, что к 2015 году авиационная группировка СЯС будет увеличена до 50 бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Как уже было показано выше, сегодня ВВС РФ имеют 79 таких самолетов, то есть уменьшение группировки на 29 единиц подается как ее увеличение.

В качестве единственного положительного момента в развитии СЯС можно отметить начало строительства новой серии РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) типа «Воронеж». В данном случае важно не только и даже не столько техническое обновление средств СПРН, сколько избавление России от зависимости от экономического и политического шантажа со стороны других стран СНГ. Сегодня из 8 станций СПРН лишь 3 находятся на территории РФ, 2 – в Украине, по 1 – в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Зависимость от соседей в столь чувствительном вопросе едва ли допустима.

...И ДВА САМОЛЕТА ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ

В сфере обычных вооружений отмечается существенное (в несколько раз) снижение объемов закупок по сравнению с периодом 1990-х годов, срыв государственных программ перевооружения и деградация содержания самих этих программ.

Например, в 1992–1999 годах Сухопутные войска (СВ) получили 120 танков Т-90 (4 батальона) и до 30 Т-80У (1 батальон). За 2000–2007 годы поступление танков не превысило 90 Т-90 (3 батальона). Всего в СВ насчитывается примерно 200 танковых батальонов, кроме того, значительное количество танков находится на базах хранения. Возникает сомнение в том, насколько вообще целесообразно обновление танкового парка такими темпами.

В Военно-воздушных силах ситуация гораздо хуже (речь идет о фронтовой авиации, о поставках стратегических бомбардировщиков Ту-160 было сказано выше). В ельцинское правление ВВС получили до 100 машин (Ту-22М3, Су-24М, Су-27, Су-30, Су-35, МиГ-29С, МиГ-31Б). За 2000–2007 годы для военной авиации было закуплено всего два новых самолета Су-34. Всего в ВВС числится до 1700 боевых самолетов, что также вызывает серьезные вопросы по поводу таких низких темпов обновления авиационной техники. Кроме того, было модернизировано 30–40 Су-27 и Су-25, которые в конце 2007 года начали поступать в войска.

Аналогичная ситуация и с наземной ПВО. Начиная с 2000 года официальные представители ВС не уставали делать заявления о том, что С-400 будет принята на вооружение либо в текущем, либо в наступающем году. Поставки же начались лишь в середине 2007 года.

В связи с этим вызывает массу вопросов действующая государственная программа вооружений (2007–2015). Непонятно, чем обосновано количество и типы закупаемых ВВТ, предусмотренных в ней, а также выполнимость этой программы, если учесть, что все предыдущие ГПВ были сорваны. Например, неясно, удастся ли закупить запланированные 1400 танков Т-90 (для выполнения программы по данному классу вооружений темп закупок необходимо увеличить в 6 раз по сравнению с нынешним), почему они приобретаются именно в таком количестве (по вышеупомянутому ДОВСЕ только к западу от Урала Россия может иметь 6350 танков) и насколько это целесообразно, поскольку данные бронированные машины нельзя считать по-настоящему современными.

Аналогичные вопросы возникают и по поводу намеченной закупки 58 истребителей-бомбардировщиков Су-34. Бывший министр обороны (2001–2007) Сергей Иванов в присущей этому чиновнику манере «милой, обезоруживающей некомпетентности» неоднократно заявлял, что один Су-34 способен заменить десять Су-24. Между тем сравнение ТТХ этих самолетов показывает, что в реальности один Су-34 может заменить в ходе боевого вылета лишь полтора-два Су-24. Для адекватной замены 500 Су-24 требуется 200–300 Су-34, а не 58.

Приобретение какой-либо другой авиационной техники государственной программой вооружений не предусмотрено (за исключением учебного самолета Як-130).

Что касается зенитно-ракетного комплекса С-400, то запланированным количеством поставок этого ЗРК невозможно не только прикрыть основные административные и промышленные центры, но даже обеспечить функционирование СЯС.

Ситуация с принятием на вооружение нового ударного вертолета Ми-28 для замены Ми-24 представляется вообще чрезвычайно странной, поскольку еще в декабре 1987 года были подведены итоги конкурса, на котором Ка-50 («Черная акула») одержал победу над Ми-24. В 1995 году указом президента РФ Ка-50 был принят на вооружение и выпущен серией в пять единиц. Два вертолета этого типа в 2001 году успешно участвовали в боевых действиях в Чечне. Ми-28 «прогнали» только через дымы учений в Белоруссии в 2006 году. До сих пор ни один серийный Ми-28 на вооружение не принят, хотя о поступлении первых машин в части сообщалось в середине 2006 года.

Аналогичная ситуация складывается в ВМФ. В 1992–1999 годах ВМФ РФ получил от промышленности около 50 боевых кораблей и катеров, заложенных еще до распада СССР, в том числе 14 атомных подводных лодок ряда проектов и один ракетный крейсер проекта 1144 («Петр Великий»). В эти годы были построены (от закладки до передачи флоту) и начато строительство еще нескольких подлодок и до десятка катеров. В течение двух лет (1992–1994) 24 истребителями Су-33 был укомплектован единственный в России корабельный истребительный авиаполк, размещенный на единственном авианосце «Адмирал Кузнецов» (официально этот корабль классифицируется как авианесущий крейсер). Также в 1990-е годы были заложены (кроме РПК СН проекта 955, о которых говорилось в разделе о СЯС) головные корабли новых проектов: атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск», ПЛА проекта 677 «Санкт-Петербург» и сторожевой корабль проекта 1244 «Новик».

С 2000-го же года поступление новых кораблей на флот резко снизилось. Были достроены еще три единицы, заложенные до развала Советского Союза: 1 ПЛА проекта 971 («Гепард»), один ракетный катер и один тральщик. При этом была потеряна ПЛА проекта 949А «Курск», введенная в строй в 1995 году. Из кораблей, заложенных в 1990-е, были достроены шесть катеров, подлодка «Санкт-Петербург», в последние два года заложены еще две субмарины этого типа. «Санкт-Петербург» в настоящее время проходит испытания, которые затягиваются из-за серьезных технических проблем.

Единственной боевой единицей ВМФ РФ, целиком построенной в период после 2000 года, стал малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Астрахань», заложены еще два аналогичных корабля. Все они предназначены для использования на Каспийском море. Кроме того, Каспийская флотилия получила сторожевой корабль проекта 1166 «Татарстан». Изначально он предназначался для Индии, но она отказалась от него из-за слабости вооружения. К тому времени СКР был почти достроен, поэтому решили отправить его на Каспий.

Таким образом, темп перевооружения и качественные характеристики закупаемых образцов ВВТ таковы, что при сохранении существующих тенденций силы общего назначения РФ в течение ближайших 8–10 лет достигнут размеров вооруженных сил средней европейской страны, что не позволит обеспечить обороноспособность РФ, особенно в условиях параллельной деградации СЯС.

Наш вывод неутешителен. Минувшая «послеельцинская восьмилетка» привела к окончательной деградации Вооруженных сил РФ, которые так и не смогли стать армией в том смысле, в каковом они должны ей являться. Для правящих кругов современной России армия и флот были и остаются раздражающей обузой, отчасти превратившейся в последние годы еще и в PR-игрушку.

Есть лишь одна возможная и исторически оправданная альтернатива этому процессу «управляемого умирания» – создание новых Вооруженных сил.Общие суммы оборонных расходов в постсоветский период
Период Расходы на оборону в млрд. руб. Расходы на оборону в млрд. долл.
1993 3,115 3,34
1994 40,626 18,43
1995 59,378 13,04
1996 80,185 15,65
1997 104,317 18,03
1998 81,765 8,42
1999 93,702 3,84

Итого в 1993-99 – 80,75

2000 143 5,08
2001 218,924 7,5
2002 282,4 9,01
2003 345,7 11,27
2004 413,701 14,36
2005 550,133 19,17
2006 668,3 23,74

Итого 2000-2006 - 90,13




Сообщение отредактировал Химера - Пятница, 14.03.2008, 11:35
 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Понедельник, 17.03.2008, 23:24 | Сообщение # 5
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Боевой тримаран класса LCS

Американские военные потратят 208 млн. на боевой тримаран класса LCS (Littoral Combat Ship, боевой корабль для действия в прибрежных водах). Судно будет приспособлено для решения самых разнообразных боевых задач: обнаружение и уничтожение мин, борьбу с подводными и надводными кораблями противника, поддержку десанта - все зависит от подключенных модулей.
На палубе тримарана LCS предусмотрена обширная взлетно-посадочная полоса, достаточная для функционирования двух противолодочных вертолетов Sea Hawk 60, а также множества беспилотных летательных аппаратов. Поскольку тримаран обладает очень большой устойчивостью к качке, он сможет принимать летательные аппараты не только в прибрежной зоне, но и в открытом море, в условиях сильного волнения. В будущем на его палубу смогут садиться не только SH-60, но и гораздо более вместительные вертолеты Sea Stallion H-53.
К 2009 г. компании General Dynamics и Lockheed Martin должны построить по два прототипа корабля, и лишь после испытаний Пентагон примет окончательное решение по поводу того, какой из них пойдет в крупную серию. Согласно планам военных, к 2018 г. в составе американского флота должно быть более 50 судов этого класса.


 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Пятница, 28.03.2008, 22:14 | Сообщение # 6
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Собака-робот (BigDog) проходит всесторонние испытания

Собака-робот (BigDog) проходит всесторонние испытания, сообщает американская компания Boston Dynamics - один из основных разработчиков в мире в области робототехники и симуляции движения.
Робот ходит и бегает по бездорожью на четырех ногах со скоростью до 4-х миль в час (6,5 км/час), преодолевает уклоны до 35˚, может нести на себе до 150 килограмм полезного груза. Его собственный вес составляет 75 кг, высота 0,7 метра и длина 1 метр.
BigDog имеет бортовой компьютер, управляющий движением, лазерный гироскоп, стерео-видео систему и множество различных сенсоров. Питание осуществляет небольшой бензиновый двигатель с гидравлической системой и аккумулятор. Все это обеспечивает отличную устойчивость робота при ходьбе и уверенную навигацию на местности.
Собака может идти за хозяином самостоятельно, по заранее заложенной программе или управляться дистанционно.
Основное назначение BigDog это переноска грузов (рюкзаков, патронов, и т.д.), что позволит в ближайшем будущем снизить физические нагрузки на личный состав и, тем самым, более эффективно выполнять поставленные задачи.
Финансирование данной разработки осуществляет американское Агентство по передовым оборонным исследованиям и проектам (DARPA).

Россия представит на 15-м международном авиационно-космическом салоне ФИДАЕ-2008 в Чили образцы истребителя последнего поколения 4++ Су-35

С 31 марта по 6 апреля в международном аэропорту имени Артуро Мерино Бенитеса под Сантьяго (Чили)пройдет 15-й международный авиационно-космический салон ФИДАЕ-2008.
Организатор ФИДАЕ (FIDAE - Feria Internacional del Aire y del Espacio) - чилийские ВВС.
Единую российскую экспозицию по решению правительства РФ будет возглавлять Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Рособоронэкспорт". Всего в выставке участвуют более 700 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, которые представят около 200 образцов вооружений и военной техники.
На выставке будет представлен многофункциональный сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35, который предназначен для завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным и надводным целям в любых погодных условиях и в любое время суток.


 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Пятница, 04.04.2008, 21:25 | Сообщение # 7
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Командование ВМФ России считает необходимым в перспективе иметь в боевом составе флота 5-6 авианосцев - главком ВМФ Высоцкий

МОСКВА, 4 апреля. (ИТАР-ТАСС). Командование ВМФ России считает необходимым в перспективе иметь в боевом составе флота 5-6 авианосцев, сообщил на пресс-конференции главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

"Мы должны строить не отдельные корабли, а системы, - полагает главком. - Авианосец - это система. Целесообразность этих систем мы уже подсчитали. В перспективе необходимо иметь 5-6 авианосцев на Тихоокеанском и Северном флотах".

По мнению Высоцкого, "это будут принципиально новые корабли, на которых, кроме обычных самолетов, будут базироваться беспилотные летательные аппараты, а также будут серьезные завязки на космос".

Как считает главком, наличие таких систем увеличит боевую устойчивость флотов до 300 проц. "Это - дорогое удовольствие, но этим надо заниматься, - отметил Высоцкий. - Строительство надо начинать где-то в 2012-2013 годах". В этом году начались научно-исследовательские работы, в следующем году - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки".

Что касается облика будущих авианосцев, то "говорить об этом преждевременно", сказал адмирал.

БРПЛ "Булава" полетит в этом году - главком ВМФ Высоцкий

МОСКВА, 4 апреля. (ИТАР-ТАСС). БРПЛ "Булава" полетит в этом году, сообщил на пресс-конференции главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

"Ракета полетит, и полетит в этом году, - подчеркнул адмирал. - Мы увеличим количество испытаний".

Он также сообщил, что атомный стратегический подводный крейсер нового поколения "Юрий Долгорукий" впервые выйдет в море в этом году.

"Неважно, выйдет ли он в море в июне, как планируется, или месяцем позже, но он выйдет в море в этом году", - сказал главком. По его оценке, техническая готовность подводного крейсера составляет 94 проц.

"Морские стратегические ядерные силы - становой хребет ВМФ, и мы уделяем им первостепенное внимание", - подчеркнул Высоцкий. По его словам, сейчас работы по совершенствованию этих сил ведутся в двух направлениях - строятся атомные стратегические подводные крейсера типа "Борей", ведутся испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава".

"С октября 2007 года эта работа значительно активизировалась", - констатировал Высоцкий. Он признал наличие "многих несогласованностей", из-за которых предстоит большая работа по доведению ракеты до приемлемых характеристик. Несмотря на то, что ранее несколько испытательных пусков этой ракеты были неудачными, главком уверен: "Ракета полетит и полетит в этом году". "Нам важно выжать из нее все заложенные характеристики, - сказал он. - В этом году с большой долей вероятности мы рассчитываем, что ракета полетит. Мы увеличили количество испытаний. Тем самым мы получим достаточно нужный для России стратегический комплекс морского базирования. Более того, мы уже предусматриваем его модернизацию", - сказал он.

Коснувшись завершающегося в настоящее время строительства подводной лодки "Юрий Долгорукий" - головной типа "Борей", главком напомнил, что она строилась 17 лет. "Поэтому говорить, что мы получим полную гармонию, я бы поостерегся. Головные корабли никогда - и в советское время - не шли гладко", - подчеркнул он. Главком сообщил, что "с четвертого корпуса предусматривается закладывать новые технические решения, которые будут работать до 2040 года". "Нам надо в этой работе шагнуть на шаг вперед", - уверен адмирал.

Он отметил, что одной из проблем в строительстве новых кораблей является рост цен. "Нас волнует рост цен, которые диктуют монополисты в лице различных ООО и ОАО", - сказал он.


 
АльбакарДата: Понедельник, 07.04.2008, 11:53 | Сообщение # 8
Оружейник Монолита / Граф
Группа: Монолит
Сообщений: 1247
Репутация: 550
Замечания: 20%
Статус: Вне Зоны
В Нюрнберге с 14 - 17 марта 2008 года прошла оружейная выставка ведущих мировых производителей оружия.
Нас представляли Ижмех, Ижмаш, ЦКИБ СОО, ВПМЗ "Молот", Тульский патронный, Ульяновский патронный, Краснозаводский химический, муромский приборостроительный, Азот, НИИПХ, "Защита-С".


My hate makes me stronger in my revenge.They betrayed me and I'll come back to kill them! Я на СЗИ – 4 года!
 
БоецДата: Четверг, 10.04.2008, 21:57 | Сообщение # 9
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В Беларуси появятся “Тор” и ЗРС C-400

Зенитно-ракетные системы С-400 и “Тор” должны в скором времени появиться в Беларуси. Об этом сегодня журналистам заявил исполняющий обязанности начальника зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил России генерал-майор Виктор Гуменный.

“Недалеко то время, когда подобные системы появятся и в Беларуси”, - сказал он.

Виктор Гуменный также сообщил, что белорусские военные смогут ознакомиться с данными ЗРС уже в ходе стрельб на российском полигоне “Ашулук” летом текущего года.

“ЗРС С-400 - это совершенно новая система, созданная на основе новой элементной базы, и является оружием будущего”, - добавил российский военный.

Командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок подтвердил слова Виктора Гуменного, сказав, что “в обозримом будущем такие системы появятся в Беларуси, данный вопрос прорабатывается”.

Добавлено (07.04.2008, 15:18)
---------------------------------------------
Крупнейший в мире покупатель вооружений отказывается от российского оружия

Поставки оружия в мире за 2007 г. сократились на 8%, по данным Стокгольмского Международного института исследований мира (SIPRI). Но эта цифра не должна вводить в заблуждение: общая тенденция на рост производства и поставок вооружения в мире сохраняется. При этом Российский оборонно-промышленный комплекс начал терять крупного заказчика: закупки Китаем российского вооружения сократились в прошлом году на 62%.

8-процентный спад в мировых поставках вооружений - вовсе не начало всемирного разоружения, как может показаться на первый взгляд. Если взглянуть на цифры, окажется, что 2007 год был вторым после 2006-го по объему проданного в мире оружия за последние десять лет. Так что в долгосрочной перспективе спада нет - напротив, наблюдается рост объема заказов. Основные из них поступали в прошлом году со Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Китай умерил военные аппетиты?

Крупнейший на сегодня закупщик вооружений - Китай. По данным SIPRI, на его долю с 2003 г. приходилось около 12% заказов. За Китаем следуют Индия, ОАЭ, Греция и Южная Корея.

Из-за эмбарго, наложенного западными странами на поставку оружия Китаю, Россия с начала 90-х годов оказалась крупнейшим монопольным продавцом оружия этой стране. Поднебесная покупала у нас подлодки, вертолеты, радары, самолетные двигатели и ракеты. Но в прошлом году импорт вооружения из России в Китай, по данным SIPRI, вдруг упал в объеме сразу на 62%. Аналитики объясняют спад тем, что пик закупок Китаем оружия уже прошел, а кроме того, Китай наращивает собственное производство оружия. В частности, увеличивается количество аналогов советских самолетов, которые Китай производит без лицензии.

ОПК не переживает

Ударит ли сокращение заказов со стороны Китая по российскому оружейному сектору? Исследователь SIPRI Пол Холтом уверен в этом. Однако представители ВПК смотрят на будущее своей индустрии оптимистично.

Пресс-служба Рособоронэкспорта, крупнейшего российского экспортера вооружений и технологий, отказалась официально комментировать RB.ru данные SIPRI. Но источник в крупном предприятии ВПК объяснил в интервью RB.ru сокращение поставок Китаю не тенденцией сокращения объема заказов, а замедлением "в цикле торгового оборота". По его словам, "ряд крупных поставок был выполнен, а новые не начались". По поводу загрузки предприятий представитель оборонной компании сказал, что у российского ОПК объем заказов очень большой: "Кроме Китая у нас есть и другие рынки: Северная Африка, в частности Алжир, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток. Перспективный рынок - Латинская Америка".

Хорошая мина

Василий Танурков, аналитик компании "Арбат Капитал", специализирующийся на изучении рынка ОПК, сомневается в том, что объем поставок Китаю когда-либо восстановится в прежних объемах. "Китайская доля сокращается и будет сокращаться", - сказал эксперт корреспонденту RB.ru. В то же время он согласился с тем, что большой угрозы в сокращении закупок со стороны Китая, скорее всего, нет. "В краткосрочной перспективе китайские закупки сокращаются, но растут индийские и алжирские, которые компенсируют сокращение китайского заказа. Поэтому экспорт будет нарастать вне зависимости от попыток Китая избавиться от российских поставок".

Но и Китай, по мнению эксперта, все равно будет покупать у нас оружие и в дальнейшем. И не только из-за эмбарго со стороны западных стран, но и хотя бы по той причине, что российские вооружения дешевле. Есть и еще один весьма существенный фактор: Россия, в отличие от США, готова продавать Китаю не только вооружение, но и технологии. "Поэтому в любом случае Китай будет еще довольно долго заинтересован в сотрудничестве с Россией даже в случае отмены эмбарго", - говорит Василий Танурков. Он не исключает, что торговые отношения с Китаем будут строиться по тому же сценарию, как сегодня с Индией (между прочим, крупнейшим закупщиком оружия у России), которая "закупает самолеты и у французов, и у американцев, но при этом крупнейшие заказы размещает все равно в России".

Внутренний рынок важней

Но главным фактором выживания российского рынка ОПК аналитик "Арбат-Капитала" считает вовсе не экспорт, а внутренние закупки оружия государством. "В данный момент российские производители поставляют на экспорт слишком большую долю продукции по сравнению с иностранными компаниями, - говорит Танурков. - Это ненормальная ситуация, которая идет не на пользу российскому ОПК". Действительно, немецкие компании, доля экспорта которых считает традиционно высокой, продают за рубеж не более 15% своей военной продукции.

По мнению аналитика, внутренние закупки неизбежно будут играть все большую роль в развитии российского ОПК. "В 90-е годы внутренних закупок почти не происходило, и обновлять парк вооружений так или иначе придется", - замечает Танурков и прогнозирует, что после 2010 г. доля экспорта в объеме продаж оборонных предприятий будет стремительно падать.

Тенденция сокращения российского экспорта вооружений наметилась уже относительно давно: с 2003 по 2007 г. его объем сократился на 15%. Это не мешает России пока что прочно удерживать позицию второго в мире поставщика после США (31% мирового рынка). За последние пять лет лидеры поставок - США, Россия, Германия, Франция и Великобритания - вместе поставляли на международный рынок 80% вооружений.

Добавлено (10.04.2008, 21:57)
---------------------------------------------
Боевые корабли ВМФ помогут защитить суда от пиратов в Мировом океане

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Присутствие российских боевых кораблей в районах интенсивного рыболовства и судоходства позволит защитить отечественные гражданские суда от нападений пиратов, считает главком Военно-Морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.

"Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства. Наши суда, их экипажи и грузы нуждаются в защите", - заявил Высоцкий в четверг РИА Новости.

По его словам, подтверждение этому - недавний захват пиратами буксира "Свицер Корсаков" с российскими членами экипажа в районе Сомали.

"Конвойные" и поисково-спасательные функции кораблей ВМФ по-прежнему востребованы, так же как и их участие в охране морских месторождений, операциях по установлению и поддержанию мира, соблюдению карантина и режима нераспространения отдельных видов оружия", - отметил главком.

Вместе с тем, добавил Высоцкий, в одночасье оказаться во всех проблемных районах ВМФ России не может, для этого предстоит еще многое сделать.

Собеседник агентства в связи с этим напомнил о состоявшемся в декабре 2007 - феврале 2008 года походе корабельной ударной группы (КУГ) ВМФ в Средиземное море и Северо-Восточную Атлантику. За поход корабли прошли более 12 тысяч миль. Последний раз дальний поход группы боевых кораблей флота в Северную Атлантику состоялся в 2004 году, походов в Средиземное море кораблей Северного флота не было с 2000 года.

"Мы не действуем силовым методом, мы просто выполняем задачи, поставленные ВМФ Морской доктриной РФ - обеспечить защиту интересов, безопасность морехозяйственной деятельности и военно-морское присутствие РФ в Мировом океане", - сказал главком.

В 2008 году Россия вновь направит в Мировой океан корабельную ударную группу. При этом мероприятия будут проводиться в более широком масштабе, отмечают в ВМФ.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Понедельник, 21.04.2008, 15:38 | Сообщение # 10
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Новости немного устарели, но все же заслуживают внимания, итак:
Корпорация Lockheed Martin продемонстрировала первый экземпляр истребителя F-35 с укороченным взлетом, сообщает Defencetalk.

Этот вариант самолета, известный как F-35B STOVL (Short Take-off & Vertical Landing), предназначен для замены самолетов вертикального взлета и посадки Harrier. Новые машины планируется принять на вооружение авиации морской пехоты США, ВВС и авиации ВМС Великобритании, а также авиации ВМС Италии. Максимальный взлетный вес самолета составляет около 22 тонн, скорость полета - примерно 2000 километров в час, радиус действия - до 900 километров.

Первый вариант самолета нового поколения, F-35A, предназначенный для замены истребителей F-16 с обычным взлетом и посадкой, был продемонстрирован в 2006 году. В 2009 году должен подняться в воздух первый F-35C, предназначенный для замены палубных истребителей F/A-18 авиации ВМС США.

F-35, судя по всему, станет вторым в мире серийным истребителем пятого поколения после F-22. В общей сложности ВМС и корпус морской пехоты США планируют приобрести 680 легких истребителей пятого поколения. Главными покупателями станут ВВС США, которые планируют приобрести 1763 F-35. Кроме того, около тысячи самолетов будут приобретены странами-союзниками США. Поставки серийных машин начнутся в 2010 году, массовое производство - в 2013.

В технологическом институте штата Джорджия разработан интеллектуальный взрыватель с использованием микромеханических технологий, сообщает Engadget.

Новый взрыватель гарантирует правильное и своевременное срабатывание взрывных устройств, снарядов, бомб и иных боеприпасов, в то время как взрыватели традиционных схем зачастую отказывают.

"Микровзрыватель" также снабжен предохранительными устройствами, которые исключают произвольный подрыв боеприпаса.
Такой взрыватель, теоретически, позволяет хранить боеприпасы постоянно готовыми к действию и в то же время гарантирует их безопасность.

Микромеханика, или, по западной терминологии, Microelectromechanical systems (MEMS), представляет собой технологию производства изделий включающих механические и электрические компоненты выполненные на общей кремниевой подложке с использованием фототравления и аналогичных процессов. Изделия, полученные таким способом, отличаются сверхмалыми (микронными) размерами. Технологии микромеханики не следует путать с нанотехнологиями, которые оперируют объектами намного меньших размеров.

Бундесвер испытывает в Афганистане перспективное снаряжение для пехотинцев, сообщает Defense News.

Каждый комплект "Солдат Будущего" (Infanterist der Zukunft - IdZ) включает снаряжение для пехотного отделения из 10 солдат. На вооружении отделения будут состоять винтовки G-36 калибром 5,56 миллиметра. Традиционные германские 7,62-миллиметровые пулеметы MG-3, ведущие свою родословную от MG-42 времен второй Мировой войны, будут заменены новейшими легкими пулеметами MG-4, использующими такой же патрон как и G-36.

Кроме того, каждое отделение будет иметь в своем составе снайперский расчет с тяжелой винтовкой G-82, аналогичной американской винтовке M-82А1 "Лайт Фифти".

Оружие солдат оснащают инфракрасными прицелами нового поколения. Их униформа имеет угольные слои в ткани, что повышает защиту пехотинцев от воздействия химических веществ. Кроме того, форма оснащена системой температурного контроля.

Завершение разработки комплекта IdZ запланировано на 2009 год.

(информация взята с http://www.antee.org/ )


 
БоецДата: Воскресенье, 04.05.2008, 19:17 | Сообщение # 11
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Космические войска России отказываются от использования украинских РЛС "Днепр"

Российская система предупреждения о ракетном нападении сможет эффективно работать и не получая информацию с радиолокационных станций, расположенных в Мукачево и Севастополе (Украина), заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Лопатин.

"Наши планы отказаться от использования этих станций не изменились", - сказал генерал.

По его словам, строящаяся в Армавире (Краснодарский край) радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении способна полностью прикрыть юго-западное ракетоопасное направление, на которое ориентированы бывшие советские станции в Мукачево и Севастополе.

Как сообщалось, 12 февраля 2008 года президент России подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

В феврале 2006 года Минобороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС, тогда же РЛС были переданы в управление Национальному космическому агентству Украины (НКАУ). В 2006 году объем компенсаций РФ затрат украинской стороны был увеличен почти вдвое, и, по данным НКАУ, составил $1,5 млн. Аналогичный объем компенсации выплачивался в 2007 году и был предварительно согласован на 2008 год.

Украинские станции, как предполагается, заменят РЛС "Волга" в Барановичах (Белоруссия), а также новая РЛС типа "Воронеж-ДМ", которая должна быть построена в Армавире (РФ).

РЛС "Днепр" с дальностью обнаружения 2500 км. проектировалась с середины 1960 гг. на базе РЛС "Днестр".
В это же время, была поставлена задача создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая должна обеспечить контроль всех ракетоопасных направлений. Первый эскизный проект СПРН был предложен РТИ АН СССР в 1968 г. на основе модернизированных РЛС "Днепр" и перспективной РЛС "Дарьял". В последующем узлы СПРН были созданы в 1968-72 гг. на Западной Украине (ОРТУ "Берегово"), в Крыму (ОРТУ "Николаев"), Казахстане (ОРТУ "Балхаш"), Сибири (ОРТУ "Мишелевка") и на Кольском полуострове (ОРТУ "Оленегорск").

Одновременно с их созданием модифицировалась и РЛС с названием "Днепр-М" (главный конструктор В.Е. Орданович). Она отличалась улучшенным зондирующим сигналом, использованием систем его обработки, когерентного накопления импульса, улучшенным управлением излучением антенн и повышенной помехоустойчивостью. Станция излучала зондирующие сигналы в дециметровом диапазоне волн (длина волны 0,1 м) в секторе ответственности 50 град. Приемник от передатчика был удален на 3 км, дальность обнаружения достигала 4800 км.

Строительство РЛС "Днепр-М" было начато в начале 70 гг. на указанных ОРТУ. Государственные испытания РЛС "Днепр-М" прошла в 1968-1976 гг. в Заполярье на радиотехническом узле в Оленегорске. Несмотря на истечение сроков гарантийной эксплуатации РЛС типа "Днепр" в 1995-1996 гг. эксплуатация некоторых из них была продолжена за счет своевременного проведения регламентных работ и замены аппаратуры.

Первая станция типа "Днепр" (ОРТУ "Балхаш") была принята на вооружение в 1974 г., находится в функциональном состоянии. РЛС "Днепр" на ОРТУ "Мишелевка" модернизирована до уровня "Днепр-М" и функционирует. ОРТУ "Берегово" (Мукачево) с РЛС "Днепр" следила за территорий Атлантики и Европы, находится в функциональном состоянии.

РЛС "Днепр" на мысе Херсонес (ОРТУ "Николаев") была модернизирована уровня "Днепр-М" и постоянно следила за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Она первая обнаружила пуски БР "Скад" во время войны в Персидском заливе, а также единственный пуск БР "Иерихон" на испытаниях в Израиле. ОРТУ "Берегово" и "Николаев" контролировали ракетоопасные западное и юго-западные направления. РЛС "Днепр", кроме того, несут основную нагрузку по контролю космического пространства. Они способны выявить и определить координаты космического объекта на дальности до 1900 км со временем предупреждения 10-15 мин.

После распада СССР РЛС, на ОРТУ "Николаев" и "Берегово" стали собственностью Украины, организационно вошли в состав украинских Вооруженных сил и эксплуатируются украинским военным персоналом. В оперативном отношении они решали задачи в интересах СПРН Российской Федерации.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Понедельник, 26.05.2008, 20:36 | Сообщение # 12
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Начинается активная фаза учений НАТО "Болд Монарх-2008" (Bold Monarch)

"В ходе активной фазы с 26 мая по 5 июня, с паузами в один день, корабли-участники будут отрабатывать элементы спасания экипажей с аварийных подводных лодок. В промежутках планируется провести ряд учений по отработке медицинского обеспечения спасательной операции, использованию нормобарических скафандров, телеуправляемых подводных аппаратов", - сообщил помощник главкома ВМФ РФ, начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало РИА Новости.

Цели учений "Болд Монарх-2008", которые проходят с 23 мая по 7 июня у берегов Норвегии, - проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций.

ВМФ России на учениях представляет спасательное судно Северного флота "Георгий Титов". Кроме того, в "Болд Монарх-2008" принимают участие спасательные суда ВМС Великобритании и США, а также подлодки "Меркурий" и "Роттердам" ВМС Голландии, польской водолазноу судно "Лех" и норвежское судно "Тир". Обеспечивать закрытие района учений в целях безопасности будут два корабля минно-тральных сил Норвегии и Канады.

Во время спасательных работ с "Георгия Титова" будет погружаться и осуществлять стыковки с условно аварийными подводными лодками спасательный подводный аппарат "АС-34". Ряд задач выполнят телеуправляемые подводные аппараты "Веном", которые находятся на борту судна.

В России будет создана единая система комплексного ремонта вооружения и военной техники (ВВТ) Минобороны РФ

В России будет создана единая система комплексного ремонта вооружения и военной техники (ВВТ) Минобороны РФ, сообщила РИА Новости в воскресенье заместитель пресс-секретаря министра обороны Ирина Ковальчук по итогам поездки главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова на Тихоокеанский флот (ТОФ).

"Поездка министра обороны РФ была направлена на проведение всестороннего анализа и выработку путей формирования единой системы комплексного ремонта вооружения и военной техники Минобороны. По поручению и при поддержке председателя правительства РФ на Дальнем Востоке будет осуществляться опытное формирование комплексных сервисных центров на базе судоремонтных предприятий оборонного ведомства", - сказала Ковальчук.

(информация взята с http://www.arms-expo.ru/ )


 
БоецДата: Среда, 04.06.2008, 14:16 | Сообщение # 13
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Россия поставит Китаю последнюю партию зенитных комплексов “Фаворит”

Летом текущего года Россия поставит Китаю очередную и на этот раз заключительную партию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМУ2 “Фаворит”, сообщает UPI Asia Online. Всего Пекином было закуплено восемь дивизионов, четыре из которых поступили на вооружение китайских войск противовоздушной обороны (ПВО) в июле 2007 года.

Закупки Китаем ЗРК С-300 различных модификаций были начаты в 1993 году. На данный момент на боевом дежурстве стоят 4 дивизиона С-300ПМУ, восемь дивизионов С-300ПМУ1 и четыре дивизиона С-300ПМУ2, которые составляют основу китайской системы ПВО. С учетом новой поставки общее количество ЗРК С-300 будет доведено до 20 дивизионов. В состав одного дивизиона ПВО Народно-освободительной армии Китая входят четыре пусковые установки зенитных ракет.

В настоящее время основная часть ЗРК С-300 (не менее шести дивизионов) сосредоточена в районе Пекина. Еще пять дивизионов прикрывают воздушное пространство в районе Тайваньского пролива. Комплексы С-300 также стоят на боевом дежурстве в районе городов Далянь и Шанхай.

ЗРК С-300ПМУ2 “Фаворит” разработан и производится Концерном ПВО “Алмаз-Антей” и предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения, в том числе баллистических ракет малой и средней дальности. Комплекс способен одновременно обстреливать 6 целей на дальности до 200 километров и высоте до 27 километров.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Четверг, 05.06.2008, 14:05 | Сообщение # 14
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Американцы испытывают экзоскелеты для солдат будущего

Американская компания Sarcos по заказу Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), являющегося структурным подразделением Пентагона, разработала и в настоящее время проводит испытания опытного образца экзоскелета для солдат будущего. Об этом сообщает Military Times.

Экзоскелет представляет собой роботизированный механизм с сервомотором и гидравлическими приводами, предназначенный для многократного увеличения физической силы и выносливости человека.

Представленный компанией Sarcos опытный образец весит около 70 килограммов. При помощи современных датчиков и микропроцессоров экзоскелет точно воспроизводит движения находящегося внутри него человека, усиливая их в несколько раз. Главной технической проблемой на данном этапе остается увеличение продолжительности работы экзоскелета, поскольку заряда его аккумуляторных батарей пока хватает только на 30 минут. Другой проблемой может стать высокая стоимость новой разработки. Однако, по оценкам представителей компании Sarcos, после начала серийного производства по цене экзоскелет будет сопоставим с малолитражным автомобилем.

Разработка экзоскелета ведется в рамках рассчитанного на два года контракта стоимостью около 10 миллионов долларов.

Проведение первых полевых испытаний намечено на 2009 год. В ближайшей перспективе Пентагон планирует использовать экзоскелеты для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и ремонта тяжелой техники. В более отдаленном будущем не исключается возможность применения новой разработки на поле боя. Компания Sarcos более известна как создатель роботизированных динозавров для фильма “Парк юрского периода”.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
БоецДата: Четверг, 05.06.2008, 14:41 | Сообщение # 15
Свобода
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 343
Репутация: 201
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Немцы представили концепцию новой бронемашины

Компания Krauss-Maffei Wegmann в рамках проходящей в Берлине выставки ILA-2008 представила концепцию боевой бронированной машины (ББМ) следующего поколения. Об этом сообщается в пресс-релизе немецкой компании.

Новая платформа, которая получила обозначение GP-F2T (Generic Platform Future Fennek Technology), станет дальнейшим развитием разведывательной машины Fennek, которая состоит на вооружении Германии и Нидерландов и хорошо себя зарекомендовала в Афганистане. ББМ GP-F2T будет отличаться от базовой версии улучшенными ходовыми качествами, модульностью конструкции и усиленной защитой. Главной ее особенностью станет установка двух двигателей, что позволит сохранять мобильность в случае выхода из строя одного из приводов.

В центральной части бронемашины будет размещаться модуль для экипажа, обеспечивающий надежную защиту от огня из стрелкового оружия и переносных противотанковых систем, поражающих факторов мин и самодельных взрывных устройств, а также ядерной, биологической и химической угроз. Модули для экипажа будут отличаться компоновкой и оснащением в зависимости от предназначения бронемашин. Сами платформы планируется выпускать в двух основных версиях, отличающихся массогабаритными характеристиками, но имеющих унифицированные подсистемы.

Экипаж ББМ GP-F2T будет состоять из 3-6 человек. Как ожидается, первый опытный образец немецкой бронемашины следующего поколения будет представлен на выставке Eurosatory, которая пройдет в следующем месяце в Париже.


Считайте заявление неактуальным... Я уже давным-давно ушёл из сайта.
 
АртефактДата: Понедельник, 09.06.2008, 08:32 | Сообщение # 16
Главный проводник
Группа: Ветераны Форума
Сообщений: 321
Репутация: 337
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Старая, но инфа........
10.09.2002

Министерство атомной энергии (МАЭ) России всерьез озаботилось разработкой новейших образцов лазерного оружия. Об этом смелом по нынешним временам решении поведал молодым ученым Саровского Федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) первый замминистра МАЭ Лев Рябев. С Минобороны атомщики уже подписали соответствующие документы. Дело за малым - собственно, самими научными разработками.

- Саровский ВНИИЭФ - чуть ли не единственный центр, где сохранилась лазерная база, - подчеркнул Рябев. - Но в ближайшие год-два есть возможность уже представить первые образцы военным.


The abuse of greatness is when it disjoins remorse from power.
 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Вторник, 10.06.2008, 23:07 | Сообщение # 17
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
"Вепрь" едет в Париж

Мобильный высокотехнологичный комплекс связи на базе автомобиля "Вепрь", впервые будет представлен в Париже на салоне вооружений "Евросатори-2008". Новый комплекс продвигается на мировой рынок через компанию "Рособоронэкспорт".

Комплекс связи на базе автомобиля ГАЗ-330811 "Вепрь" позволяет организовать и поддерживать одновременно до 5 направлений связи (два радиорелейных и по одному - кабельное, волоконно-оптическое и спутниковое). В частности, аппаратура комплекса обеспечивает доступ к всемирной сети Интернет через спутник, позволяет организовать беспроводной доступ к удаленному пользователю, ретранслировать поток данных по оптической линии со скоростью 155 Мбит/с.

Данная техника поддерживает подавляющее большинство типов абонентских каналов и групповых потоков информации по международным рекомендациям; позволяет осуществлять привязку к любым телекоммуникационным сетям (гражданского и специального назначения); организовывает мобильную связь на поврежденных участках телекоммуникационных сетей. Так же комплекс можно использовать в качестве оперативного резерва каналов или потоков связи между заданными точками на местности.

В Казани испытывают новый самолет Ту-214

Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова приступило к летным испытаниям самолета Ту-214 специального назначения.

"На сегодняшний день в рамках заводских летных испытаний Ту-214 специального назначения уже выполнил несколько полетов. Все они были успешными", - передает Интерфакс со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По словам источника, на самолете проводятся испытания не только специального оборудования, но и некоторых самолетных систем, например новой цифровой системы кондиционирования воздуха, которую планируется впоследствии устанавливать на всех самолетах марки "Ту".
(информация взята с http://www.arms-expo.ru/ )


 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Суббота, 21.06.2008, 16:28 | Сообщение # 18
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Российские «Тигры» в Париже

Одним из заметных экспонатов российской экспозиции на 9-й Международной выставке вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО "ЕВРОСАТОРИ-2008» стал натурный образец транспортного средства специального назначения «Тигр».

Машина выпускается ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК). ВПК - управляющая компания, в которую входит Арзамасский машиностроительный завод, Выксунский завод корпусов, Барнаултрансмаш, который выпускает двигатели для военной техники, а также «Военно-инженерный центр» в Нижнем Новгороде.

Основное производство организовано на Арзамасском машиностроительном заводе. Это: модернизация бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70, разведывательно-дозорной БРДМ-2, серийный выпуск БТР-80, БТР-80А и БТР-90, специальных транспортных средств «Тигр» и «Водник».

Кроме того, ВПК является поставщиком для силовых структур всей продукции группы «ГАЗ» - «Уралы», «Волги», «Газели», с этого года начали выпускать автомобиль «Волга-Сайбер» на платформе «Крайслер», которая создается на ГАЗе.

Среди продукции ВПК - дорожно-строительная и инженерная техника, двигатели Ярославского моторного завода, автобусы «ПАЗ», «ЛиАЗ» и другие.

ГАЗ 2330 "Тигр", многофункциональный полноприводный автомобиль, предназначен для использования в гражданских и военных целях в качестве высокомобильного автомобиля повышенной проходимости.

Специальная машина ГАЗ-2330 "Тигр" предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России при проведении контртеррористических операций, выполнении задач территориальной обороны, оказании содействия пограничной службе, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиты экипажа от огнестрельного оружия и взрывных устройств.


 
LiliannaДата: Вторник, 08.07.2008, 04:51 | Сообщение # 19
Rapture Is Rising
Группа: Мастер
Сообщений: 2767
Репутация: 2310
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Су-35 выполнил первый демонстрационный полет

Новый российский истребитель Су-35 в понедельник, 7 июля, успешно выполнил первый демонстрационный полет. Как сообщает РИА Новости, презентация боевого самолета поколения "4++" представителям Минобороны России и иностранных посольств была организована на территории летно-испытательного комплекса Опытно-конструкторского бюро имени П.О.Сухого в Жуковском.

Полет, ставший четырнадцатым по счету и завершающим в рамках первого этапа летных испытаний, продолжался шесть минут и включал выполнение нескольких фигур высшего пилотажа.

Многофункциональный истребитель Су-35 предназначен для завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным и надводным целям в любых погодных условиях и в любое время суток. По своим летно-техническим характеристикам и боевой эффективности он приближается к боевым самолетам пятого поколения.

Су-35 оснащен новыми более мощными двигателями с управляемым вектором тяги, а также современным бортовым оборудованием, в состав которого входят цифровая информационно-управляющая система и радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой. На 12 точках подвески истребитель может нести до 8 тонн боевой нагрузки, включая управляемые и неуправляемые средства поражения различных типов.

Серийное производство и поставки Су-35 российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-2011 годы. На данный момент, по словам гендиректора компании "Сухой" Михаила Погосяна, уже получены многочисленные заявки из стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

 
БАРМАЛЕЙ)Дата: Понедельник, 21.07.2008, 00:10 | Сообщение # 20
Ветеран Чернобыля
Группа: Мастер
Сообщений: 801
Репутация: 436
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
В Благовещенске спущен на воду новый гидрографический корабль

На судостроительном заводе Благовещенска прошла церемония спуска на воду гидрографического корабля, построенного по заказу Тихоокеанского флота (ТОФ).

"Теперь амурским корабелам предстоит на новом корабле выполнить монтаж навигационных, мониторинговых, электротехнических систем, всех судовых механизмов, выполнить обшивку кают и служебных помещений", - цитирует РИА Новости слова представителя службы информации и общественных связей ТОФ.

По информации пресс-службы ТОФ, новый корабль, имя которому дадут по окончанию ходовых испытаний, предназначен для изучения флотскими специалистами рельефа дна в российских водах Тихого океана, поиска опасных для судоходства мелей и подводных скал, выполнения других гидрографических работ.

"После того как корабелы Благовещенска к осени нынешнего года завершат монтаж всего оборудования и механизмов, корабль по Амуру выйдет в Тихий океан и возьмет курс в Приморье, где пройдут ходовые испытания и государственный прием нового судна. Затем корабль войдет в состав ТОФ", - отметил представитель пресс-службы. В последние годы, отметил он, в состав Тихоокеанского флота вошли несколько новых вспомогательных и боевых кораблей. Во Владивостоке на заводе "Восточная верфь" построен гидрографический корабль, которому присвоено имя известного гидрографа ВМФ России Виктора Фалеева. В ближайшие годы в состав ТОФ войдут боевые корабли, строительство которых идет на судостроительных предприятиях Калининграда и Комсомольска-на-Амуре.

На выставке вооружений «МВСВ-2008» ФГУП «ГНПП «Базальт» представит свои новые разработки

На III международном салоне вооружений и военной техники «МВСВ-2008» ФГУП «ГНПП «Базальт» впервые в Москве представит свои новые разработки - реактивную противотанковую гранату РПГ-28, реактивную многоцелевую гранату РМГ, а также совместную российско-иорданскую разработку - ручной мультикалиберный гранатометный комплекс РПГ-32 «Хашим».

Как сообщил корреспондентам генеральный директор ФГУП «ГНПП «Базальт» Владимир Кореньков, РПГ-28 является оружием обороны на последнем рубеже и предназначен для поражения всех типов современных и перспективных танков и другой бронированной техники.

Характеризуя параметры бронепробиваемости РПГ-28, Владимир Кореньков отметил, что максимальный общемировой уровень пробития брони соответствует 7 калибрам. Гранатометы "Базальта" обеспечивают бронепробитие на уровне 8-9 калибров и сегодня приближаются к уровню 10 калибров.

"Причем эту характеристику можно рассматривать как минимальную для гранатометов типа РПГ-28", - уточнил Владимир Кореньков.

Говоря о совместной российско-иорданской разработке - ручном мультикалиберном гранатометном комплексе РПГ-32 «Хашим», Владимир Кореньков отметил, что это изделие воплотило в себе лучшие мировые наработки одноразовых и многоразовых ручных гранатометов.

РПГ-32 - это первый в мире мультикалиберный гранатомет. Из него можно стрелять гранатами, помещенными в герметичные контейнеры (картриджи), двух калибров - 105 мм и 72 мм. Тем самым, исходя из конкретной боевой задачи, можно комплектовать нагрузку для бойца самым оптимальным образом.

Кроме того, параметры могущества боевых частей, входящих в контейнеры, не имеют мировых аналогов. Например, в калибре 105 мм пробивается броня всех ныне существующих и перспективных танков.
Многие страны Северной Африки и Ближневосточного региона, оценивая пример Иордании, высказали заинтересованность в подобном сотрудничестве.

Также на выставке будет представлена реактивная многоцелевая граната с гранатометом одноразового применения РМГ.

Как отметил Владимир Кореньков, реактивная многоцелевая граната РМГ предназначена для эффективного поражения бронированной техники, экипажей и боевых расчетов, живой силы в укрытиях полевого типа, зданиях городского типа и на открытой местности, а также долговременных огневых точек. При стрельбе по глухим кирпичным железобетонным стенам зданий в них образуются проломы, достаточные для проникновения солдат внутрь.

Посетить стенд ФГУП «ГНПП «Базальт» можно в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" в период проведения Международного салона вооружения и военной техники «МВСВ-2008» с 20 по 24 августа.
(информация взята с http://www.arms-expo.ru/ )


 
Форум » Форумы общей тематики » Энциклопедия оружия » Новости мира вооружений (новости, новинки оружия со всего мира...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz