PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 684

Статистика

XRumer23Bussy, tissurcebussy, Broncomqa

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Штурмовые винтовки и автоматы
МумияДата: Четверг, 05.03.2009, 10:29 | Сообщение # 41
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штурмовая винтовка Armalite AR-18 (Армалайт АР-18)

Калибр 5,56×45 мм (M193)
Питание коробчатые отъемные магазины на 20, 30 или 40 патронов
Тип газоотводный автомат, запирание поворотом затвора
Вес 3,09 кг с пустым магазином на 20 патронов
Длина 940 мм
Длина со сложенным прикладом 738 мм
Длина ствола 464 мм
Темп стрельбы 800 в/мин

Оружейная фирма «Армалайт» была образована в конце 1940-х гг. Компания специализировалась на внедрении новых материалов и технологий в конструкцию и производство стрелкового оружия. Главным конструктором был Юджин Стонер. Именно его разработки принесли этой фирме всемирную известность. В 1954 году компанию «Армалайт» поглотила самолетостроительная фирма «Фэрчайлд». Незадолго до этого Стонер приступил к разработке нового самозарядного образца, известного впоследствии как AR-15 (М-16). Основной деталью конструкций Стонера являлся поворотный затвор с многочисленными боевыми выступами, расположенными спереди. В 1961 году в фирме «Армалайт» произошли изменения. Она отделилась от «Фэрчайлда» и обрела независимость под названием «Армалайт Инк». Компания продолжала разрабатывать самозарядные винтовки, несмотря на уход Юджина Стонера.

В 1964 году появилась винтовка под обозначением AR-18 под коммерческий .223 «ремингтон». Винтовка AR-18 включала в себя практически все наработки «Армалайта». В ее конструкции использовалась классическая схема с газовой камерой и цилиндром. Пороховые газы из ствола попадали в газовую камору из нержавеющей стали, выполненной в виде полой втулки, на которую надевался полый же поршень чуть большей длины. Когда поршень отходил назад, четыре отверстия в его стенках открывались, и избыточный газ выходил в пространство под верхней ствольной накладкой. Поршень приводил в движение состоявший из двух половин толкатель, который в свою очередь воздействовал на затворную раму, поворачивавшую затвор конструкции Стонера и начинавшую цикл работы автоматики.

При создании AR-18 конструкторы преследовали идею дешевого и надежного оружия, пригодного для сборки в странах с не слишком развитым оружейным производством. Так как винтовка AR-18 сознательно разрабатывалась с учетом максимально простых и дешевых технологий, способ ее производства был уникален. Она насчитывала всего 28 простых деталей. Изготовление большинства из них могла себе позволить даже самая захудалая оружейная мастерская. Только четыре детали (ствол, патронник, затворная рама и выбрасыватель) требовали применения более сложных станков. По расчетам «Армалайта» деньги, вырученные за реализацию 50 тысяч экземпляров винтовки, позволили бы построить оружейный завод, нуждавшийся в минимуме оборудования.

Американские военные испытали и даже одобрили винтовку. Но на вооружении все равно осталась хоть и уступающая AR-18, но все же проверенная М-16.

Таким образом, винтовке очень не повезло со временем появления на свет. Ей элементарно не досталось места в своем классе на мировом рынке оружия. В этот период мир оказался поделенным поровну такими гигантами как Автомат Калашникова и М-16. Тем не менее, даже в эпоху гегемонии «старших братьев», компания «Армалайт» умудрилась продать лицензии на производство AR-18 Великобритании (компании Sterling) и Японии (компании Howa). Небольшая часть была выпущена и у себя на родине в Калифорнии.

Винтовка AR-18 производилась в стандартном военном исполнении с переключателем режима огня и со значительно укороченным стволом для использования в качестве пистолета-пулемета под обозначением AR-18S. Еще один вариант — AR-180 — с измененным спусковым механизмом, который невозможно было переделать, предлагался для использования в полиции и в качестве спортивного оружия.

Общий выпуск винтовок серии AR-18 составил по разным данным от 10 до 20 тысяч штук. В 1979 году производство AR-18 было полностью прекращено. Несмотря на коммерческую неудачу винтовки, она послужила прототипом для создания еще нескольких образцов стрелкового оружия. ( Сингапурская SAR-80, английская SA-80, немецкая G36).

Международную известность винтовки AR-18 приобрели после того, как была замечены в руках боевиков Ирландской Республиканской Армии.

Добавлено (05.03.2009, 10:22)
---------------------------------------------
Штурмовая винтовка FA MAS (ФА МАС)

Патрон 5,56×45 мм
Емкость магазина 25 патронов
Масса без патронов 3,61 кг
Длина 757 мм
Длина ствола 488 мм
Начальная скорость пули 960 м/с
Темп стрельбы 900-1000 м/с
Эффективная дальность 300 м

В начале 70-х во Франции возникла необходимость сменить находившуюся на вооружении самозарядную винтовку МА S -49/56. Самозарядка МАS-49/56 стала для французской армии чем-то вроде символа печального завершения их имперской славы. Именно с этим оружием французы потерпели поражения в двух кровопролитнейших войнах — индокитайской и алжирской.

В 1971 году конструктор Поль Телье разработал новую винтовку. Она получила обозначение FA MAS F 1 ( Fusil Automatique Manufacture d`Armes de Sent Etienne — автоматическая винтовка оружейного завода в Сент-Этьенне). FA MAS F 1 была первой европейской винтовкой разработанной под патрон калибра 5,56 и второй, официально принятой на вооружение штурмовой винтовкой, выполненной по системе «буллпап». Несмотря на то, что FA MAS F 1 была придумана в 1971 году, оснащать вооруженные силы ей начали лишь в 1978. Столь долгое принятие объяснялось нерешительностью Французского Министерства обороны — слишком необычным, отличным от традиционных самозарядных винтовок, был вид нового оружия.

Все дело в рукоятке для переноски. Она составляла более половины длины самой винтовки, так как помимо целика защищала еще и мушку. Благодаря такой компоновке к штурмовой винтовке FA MAS F 1 сразу же приклеилось прозвище «Клерон» (фр. — clairon — горн).

Стрельбу с винтовки FA MAS F 1, как и с австрийского «Штайра», можно было вести как с правого, так и левого плеча. Однако перестановка выбрасывателя затвора представляла собой довольно сложную операцию, которую не рекомендовалось проводить в полевых условиях из-за большой вероятности потери мелких деталей. Рукоятку взведения конструктор расположил сверху ствольной коробки, благодаря чему винтовка стала удобна для использования обеими руками.

Запирание канала ствола FA MAS F 1 осуществлялось полусвободным затвором. Проект полусвободного затвора возник во Франции в сороковых годах, но тогда он не пошел в производство. Испытания показали, что при выстреле мощным боеприпасом в стволе возникает большое давление, и если затвор плохо заперт, то последствия для стрелка могут быть очень печальны. Поэтому на стенках патронника FA MAS F 1 сделали продольные канавки. Это решение позволило беспрепятственно удалять расширенную гильзу. В конструкции FA MAS F 1 Поль Телье использовал вариант задерживания полусвободного затвора посредством применения специального препятствия. Этим препятствием был качающийся на поперечной оси рычаг, который прижимал затвор к затворной раме.

Схема работы автоматики проста и эффективна.

Рычаг замедлителя ускорения имеет два режима работы. Он, уменьшая силу воздействия на затвор, тормозит его движение в первой части цикла, когда откат вызван давлением в стволе после выстрела. Возвращаясь в переднее положение, рычаг увеличивает скорость воздействия возвратной пружины через затворную раму на затвор. Форма рычага замедлителя при повороте на 45 градусов позволяет свободно откатываться назад затвору вместе с рамой, совершая цикл автоматики. При подходе затвора патрона к патроннику рычаг вновь включается в работу, в то время, когда рама продолжает движение вперед.

Из-за полусвободного затвора штурмовая винтовка FA MAS F 1 обладает более высокой скорострельностью, чем ее «буллпаповские» сестры — австрийская винтовка «Штайр» и английская L-85 A 1, но уступает им по кучности. Ударно-спусковой механизм обеспечивает наряду с режимами одиночной и автоматической стрельбы возможность вести огонь фиксированными (по три выстрела) очередями. Для этого механизм имеет два переключателя. Переводчик вида стрельбы с положениями «предохранитель», «одиночный огонь», «автоматический огонь» находится рядом со спусковым крючком. Переключатель для стрельбы фиксированными очередями расположен непосредственно под спусковым механизмом. Ударно-спусковой механизм является закрытым модулем, который помещен в пластмассовый корпус. Он крепится к стенке ствольной коробки при помощи шпилек, что при поломке позволяет его очень быстро заменить.

С дульной части винтовки FA MAS F 1 при помощи специального холостого патрона можно вести огонь наствольными винтовочными гранатами. Для этого на рукоятке крепятся прицелы для ведения навесного огня под углом 45 или 75 градусов и для стрельбы прямой наводкой. Несмотря на то, что навинчивающиеся гранаты по сравнению с подствольными гранатометами, по меньшей мере, вызывают снисходительную улыбку, это грозное оружие: надкалиберная граната М60 с дистанции 320 метров прожигает 300-мм бронеплиту.

Штурмовая винтовка FA MAS F 1 оборудована сошками. Также она комплектуется ремнем для переноски оружия и штык-ножом.

Как уже упоминалось, FA MAS F 1 была принята на вооружение в 1978 году, а в 1980 первые 5 тысяч единиц оружия получили парашютные части знаменитого французского иностранного легиона.

С течением времени инженеры оружейного завода в Сент-Этьенне внесли в конструкцию FA MAS F 1 некоторые изменения. В частности, сделана более удобной форма цевья, стали съемными сошки, увеличена предохранительная скоба, удален наствольный гранатомет и, как следствие, появилась возможность установки подствольного 40-мм гранатомета М203. В общем, конструкторы немного упростили и удешевили винтовку. Обновленный вариант получил обозначение FA MAS G 2. Существует еще несколько экспортных коммерческих модификаций штурмовой винтовки FA MAS. Все они аналогичны боевой винтовке.

Добавлено (05.03.2009, 10:26)
---------------------------------------------
Штурмовая винтовка FG-42 (ФГ-42)

FG-42 I FG-42 II
Патрон 7.92×57 мм
Вес без патронов 4,38 кг 5,05 кг
Длина 937 мм 1060 мм
Длина ствола 508 мм 525 мм
Темп стрельбы 900 в/мин 600 в/мин
Магазин 10 или 20 патронов

В мае 1941 года, при захвате острова Крит, немецкие парашютисты понесли значительные потери. Это было связано с тем, что у десантников при себе находилось только личное оружие — пистолет Р08 («Parabellum»). Неудачная конструкция подвесной системы парашюта не позволяла десантнику совершить прыжок с полной военной экипировкой, поэтому карабины и пулеметы сбрасывались в отдельном контейнере. По нормативу в течение 80-ти секунд десантники должны были избавиться от парашюта и найти контейнер с оружием и боеприпасами. Только уже потом они могли полноценно вступить в бой. Именно в течение этих 80 секунд германские дестантники были почти полностью истреблены. «Критская неудача» заставила задуматься командование люфтваффе (ВВС Германии) о создании легкого, но в то же время мощного оружия для десантников. В тактико-техническом задании предлагалось совместить несовместимое: винтовка с небольшими габаритами под тяжелый винтовочный патрон должна была иметь переводчик видов огня и не уступать по массе штатному карабину Маузера. В общем, это должен был быть продукт совмещения пистолета-пулемета, винтовки и ручного пулемета. Армейское начальство, осознавая нереальность такого проекта, сразу отклонило просьбу люфтваффе.

В любой армии всегда существовало соперничество между родами войск. Поэтому понятно, что главнокомандующий ВВС Герман Геринг давно мечтал о специальном оружии только для ВДВ. Благодаря положению Геринга министерство авиации напрямую обратилось к производителям оружия фирмам Krieghoff и Rheinmetall. Последняя, в начале 1942 года, предоставила образец, которому в итоге и было отдано предпочтение. Винтовку FG-42 (Fallschirmlandunsgewehr-42) сконструировал ведущий инженер фирмы Rheinmetall Луис Штанге, автор ручных пулеметов МG-34 и МG-42.

FG-42 сразу бросается в глаза необычным внешним видом. Во-первых, магазин располагается слева, горизонтально винтовке. Во-вторых, штык, в отличие от большинства своих собратьев, четырехгранный игольчатый. В-третьих, пистолетная рукоятка сильно наклонена для удобства стрельбы с воздуха по наземным целям. Винтовка имеет короткое деревянное цевье и несъемные сошки. Еще одна особенность винтовки заключается в том, что канал ствола и точка упора приклада в плечо располагаются на одной линии, что сводит к минимуму силу отдачи. На ствол FG-42 вместо тормоза-компенсатора может быть навинчена мортирка Gw.Gr.Ger.42, стрельба из которой могла вестись всеми видами ружейных гранат, существовавших в Германии в то время.

После того, как Герингу представили один из первых образцов FG-42, он незамедлительно показал ее Гитлеру. Фюрер был очарован. В результате первой партией винтовок была вооружена личная охрана Гитлера.

После недолгих испытаний FG-42 люфтваффе запланировало запуск в производство первой партии в количестве 3000 штук. Управление вооружений вермахта (HWaA) не могло не заметить чересчур возросшую самостоятельность подопечных Геринга. Руководство HWaA потребовало подвергнуть оружие независимым от люфтваффе испытаниям. Чрезмерная придирчивость выявила много недостатков винтовки и ее конструкция была признана неудачной. Управление вооружений ВВС поставило задачу устранить недостатки парашютной винтовки в кратчайшие сроки.

Доработка FG-42 переросла в коренную модернизацию. Углеродистая сталь была заменена высококачественной легированной. Изменился угол наклона пистолетной рукоятки. Практика показала, что стрельба с воздуха приводит к вращению парашютиста, а на земле большой угол наклона пистолетной рукоятки был неудобен для удержания оружия. Для того чтобы предотвратить обморожения десантников в зимний период, металлический приклад был заменен деревянным. Улучшена была конструкция дульного тормоза-компенсатора. Сошки в модернизированном варианте перенесли к дульному срезу, они давали возможность ведения стрельбы со скатов склонов холмов. Новый вариант был короче на 35 мм.
Модернизация FG-42 никак не отразилась на обозначении, хотя это уже были разные винтовки. Первый вариант со вторым роднил только принцип построения конструкции. В некоторых немецких документах они представлялись как FG-42 I и FG-42 II. Ближе к концу войны появилась модификация FG-42 со снайперским прицелом. Известен и вариант с ленточным питанием. Модернизированная винтовка совместила в себе качества пистолета-пулемета, снайперской винтовки, ружейного гранатомета и ручного пулемета. Для десантных подразделений такое совмещение оказалось безусловным плюсом.

Боевое крещение FG-42 получила во время операции по освобождению лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Несмотря на то, что официально парашютная винтовка не была принята на вооружение, она довольно широко использовалась в боях на различных сценах театра военных действий. FG-42 стала неотъемлемым спутником «зеленых дьяволов», так называли немецких десантников англо-американские войска. Всего было выпущено около семи тысяч FG-42 I и FG-42 II.

Автоматическая винтовка FG-42 — это один из самых интересных образцов стрелкового оружия вермахта. Ничего революционного в конструкции винтовки нет, но Луису Штанге удалось объединить необъединимое. Это послужило толчком к разработке целого ряда подобных систем в Америке и Швейцарии. Некоторые детали и узлы нашли применение и в разработках советских конструкторов.

Не так много осталось этих винтовок в наши дни. FG-42 — редкое оружие, находящееся в основном в музеях и частных коллекциях. Есть она и в Москве. В любое время полюбоваться FG-42 можно в Центральном музее Вооруженных Сил.

Добавлено (05.03.2009, 10:29)
---------------------------------------------
Штурмовая винтовка M-16 (мод. M-16A1 и M-16A2)

M16A1 M16A2
Калибр 5.56×45mm (.223 Remington), M193 5.56×45mm NATO / M855
Тип газоотвод с прямым отводом газов в затворную группу
Вес, пустой / с полным магазином (30 патронов) 2,89 кг / 3,6 кг 3.77 кг / 4.47 кг
Длина 986 мм 1006 мм
Длина ствола 508 мм 508 мм
Емкость магазина стандартно 20 или 30 патронов
Темп стрельбы 650-750 в/мин 800 в/мин
Дульная скорость пули 945 м/с 975 м/с
Максимальная эффективная дальность огня 460 м 550 м

«Наконец-то у нас появилось оружие достойное настоящего мужчины» — так говорили солдаты американской армии, когда на вооружение поступила штурмовая винтовка М-16. Неофициально, из-за характерного цвета приклада и цевья, ее тут же прозвали «черная винтовка».

М-16 является одной из самых известных штурмовых винтовок в мире. Конкуренцию по знаменитости ей составляет только автомат Калашникова. Споры о том, чья конструкция эффективней не прекращаются до сих пор. Винтовка М-16 — это основное оружие героев многочисленных голливудских боевиков, которые без устали спасают мир вот уже несколько десятилетий подряд.

Не секрет, что военные конфликты — это идеальные условия для обкатки экспериментальной продукции военной промышленности. Большинство локальных войн второй половины XX века были противостоянием советского и американского оружия. Не стала исключением и война во Вьетнаме, за время которой армия США опробовала различные образцы индивидуальных стрелковых систем. В конце концов, предпочтение было отдано винтовке AR-15. Ее автор, Юджин Стонер — конструктор фирмы Armalite Corp., сделал ставку на патрон калибра 5,56 мм., пуля которого при скорости 900-1000 м/с не уступала по убойному действию пулям калибра 7,62 мм. В результате уменьшения патрона снизился общий вес винтовки, увеличился боезапас, а также снизилась сила отдачи. В конструкции AR-15 Стонер впервые применил легкие алюминиевые сплавы и стеклопластик, что позволило сделать винтовку одной из самых легких в мире. Это оружие было немного необычным. В глаза бросалось то, что прицельные приспособления находились на специальной раме для переноски оружия. При такой конструкции приклад был расположен на одной линии с осью канала ствола, что помогло максимально снизить силу отдачи, и привело к уменьшению вертикального смещения пули при стрельбе.

В конце 1959 года фирма Armalite, недовольная ходом разработки винтовки AR-15, продала все права на ее конструкцию компании Colt Industries , Inc . В 1962 США закупило 1000 винтовок AR-15 для их проверки во Вьетнаме. На следующий год фирма Colt получила заказ на 104 000 винтовок AR-15, уже под новым, армейским обозначением — М-16. Несмотря на теоретические достоинства, практическое применение в условиях боевых действий сразу же выявило многочисленные недостатки. Поставщики заявляли, что М-16 не требует особого обслуживания, а винтовка оказалась достаточно капризной. Из соображений экономии при первоначальных закупках Армия США не заказала достаточного количества комплектов для чистки оружия. К тому же неудачно подобранный порох (опять-таки из соображений экономии) давал слишком много нагара, из-за чего гильза намертво застревала в патроннике. Ее приходилось выбивать оттуда шомполом, что во время боевых действий приводило к плачевным результатам.

Выявленные во Вьетнаме недостатки заставили разработчиков пересмотреть конструкцию «черной винтовки». Хромирование патронника и канала ствола повысило коррозионную стойкость и облегчило чистку. Тип патронного пороха поменяли на более качественный, дающий меньше нагара. Ввели более вязкую смазку, потому что стандартное ружейное масло в тропическом климате оказалось непригодным. 20-ти патронные магазины заменили 30-ти патронными. Это увеличило вес винтовки, но зато уравняло показатели с автоматами Калашникова советского и китайского производства.

В 1967 году на вооружение армии США приняли модернизированный вариант М-16 — М16А1, а еще через год ею стали перевооружать все части, действовавшие в Юго-Восточной Азии. Образец под индексом А1 вытеснил все остальные штатные винтовки и карабины. В 1968 году американские солдаты впервые получили оружие способное конкурировать с АК-47. Ближе к 70-ым, в дополнение к М-16А1, на вооружение был принят подствольный гранатомет М-203. Модификация М-16 с 40-мм подствольником оказалась настолько удачной, что впоследствии заняла место ручного пехотного гранатомета М-79.

Конструкция М-16 постоянно модернизировалась. Интересным вариантом стала, модификация М-16 под индексом А2, разработанная под новый 5,56 мм патрон SS 109. Применение нового патрона заставило конструкторов увеличить крутизну нарезки канала ствола, как следствие сам ствол стал более прочным и тяжелым. Это позволило удвоить эффективную дальность стрельбы. Пуля этого патрона, благодаря стальному сердечнику, отличалась улучшенным пробивным действием — со 150 метров она пробивала 3,5 мм стальную плиту, а с расстояния в 1300 метров стандартную, опять же стальную, американскую каску. Изменение пламегасителя несколько снизило подскок оружия при стрельбе лежа. Это же нововведение снизило пылеобразование при стрельбе, что сыграло положительную роль во время операции «Буря в пустыне». Переводчик режима огня выполнялся в двух вариантах: одиночный/непрерывный огонь, или одиночный/фиксированными очередями по три выстрела. Специально для левшей, чтобы стреляные гильзы не летели в лицо, на винтовке был установлен дополнительный щиток-отражатель.

На основе М-16А1 и М-16А2 было создано целое семейство карабинов, пулеметов и пистолетов-пулеметов. Появившаяся в конце 90-х последняя модификация «черной винтовки» — А3 практически повторила свою предшественницу. Нововведением стала только универсальная планка, которая позволила устанавливать на ней съемную рукоятку, или оптический, коллиматорный или ночной прицелы. Это дало возможность уменьшить высоту прицельной линии, улучшив тем самым меткость стрельбы.

Сегодня многие конструкторы США работают над созданием суперсовременного оружия. Не являются исключением и разработки в сфере штурмовых винтовок. Не смотря на появление достаточно интересных образцов, американское военное руководство не спешит снимать с вооружения, хоть и не идеальное, но проверенное в боях, надежное оружие. Старый конь борозды не портит.


 
АнархисткаДата: Среда, 10.06.2009, 18:09 | Сообщение # 42
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Автомат (штурмовая винтовка) Pindad SS2-V1 (Индонезия)

ТТХ:
Калибр - 5.56x45 mm NATO
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина - (приклад разложен / сложен) 990 / 740 мм
Длина ствола - 460 мм
Вес - 3.4 кг
Темп стрельбы - ~ 700 выстрелов в минуту
Магазин - 30 патронов

Штурмовые винтовки (автоматы) Pindad SS2 разработаны в Индонезии государственной компанией PT Pindad. Выпуск этих винтовок был начат в 2005 году, они поступают на вооружение Индонезийской армии и предлагаются на экспорт.

Штурмовые винтовки (автоматы) Pindad SS2 используют газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, расположенного над стволом. Запирание ствола производится поворотным затвором с 7 боевыми упорами, за хвостовик ствола. Ствольная коробка собрана из двух половин (верхней и нижней) выполненных из алюминиевого сплава и соединенных двумя поперечными штифтами. Рукоятка взведения затвора расположена справа и при стрельбе двигается вместе с затворной группой. Слева на ствольной коробке имеется кнопка затворной задержки и предохранитель-переводчик режимов огня, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами и непрерывным огнем. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов от винтовки FN FNC (совместимы с винтовкой М16). На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую штатно ставится съемная рукоятка для переноски оружия со встроенным диоптрическим прицелом.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
МумияДата: Вторник, 16.06.2009, 10:33 | Сообщение # 43
Проводник
Группа: Одиночки
Сообщений: 923
Репутация: 1190
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Автомат CZ 58 (Чехия)

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИКалибр, мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х39
Начальная скорость полета пули, м/с 705
Длина с откинутым прикладом, мм 820
Длина в сложенном состоянии, мм 635
Длина ствола, мм 390
Ёмкость магазина, патронов 30
Вес со снаряженным магазином и штыком, кг 3,78
Вес без магазина и штыка, кг 3,1
Вес штыка, кг 0,18
Темп стрельбы, в/м 630

Это оружие, называвшееся в ЧССР автоматом образца 58, нередко даже в специальной литературе путают с автоматом Калашникова АК 47 или его версиями. Однако они принципиально отличаются друг от друга. Даже магазин автомата модели 58 совершенно другой, хотя внешне похож на магазин автомата Калашникова. Кроме того, существуют принципиальные различия в системе затвора. Полностью совпадает только тип боеприпасов (для стрельбы из обоих автоматов используются укороченные патроны 7,62x39 типа М 43).

Для этого вида боеприпасов конструкторы оборонной промышленности страны в пятидесятые годы разработали три новых типа оружия, которые в своем роде являлись предшественниками этого автомата. В 1952 году он был поставлен на вооружение армии (вместо используемых до того времени автоматов моделей 23, 25, 24 и 26, и заменил также автоматические винтовки моделей 52 и 52/57). Новый автомат использовался не только для оснащения сухопутных войск, авиации, флота, пограничных войск и отрядов рабочей милиции. Оружие в большом объеме отправлялось на экспорт.
На качество этого оружия существенное влияние оказал опыт, накопленный при разработке трех предшествующих моделей. Хотя они и не выпускались серийно, но совершенствовались от испытания к испытанию, что в конце концов позволило одновременно решить две проблемы: с одной стороны, было создано эффективное оружие, предназначенное для стрельбы едиными укороченными патронами (при аналогичной скорости стрельбы это оружие имело большую дальность убойного действия, чем применяемое до того времени), с другой - стал возможен переход на единую систему оружия. До этого параллельно существовали две оружейные системы, что требовало больших расходов на производство, оснащение запасными частями и снабжение, а также создавало неблагоприятные условия для обучения.

Существуют две модификации этого оружия, разработанного в конце пятидесятых годов: модель 58 Р со стационарным прикладом, изготовленным целиком из древесины (позже из древесины с пластмассой), а также модель 58 V с плечевым упором, который складывался на правую сторону. Обе версии оснащались клинковым штыком одного и того же типа массой 180 г. Без штыка длина модели 58 Р составляет 845 мм со штыком -1000 мм. При оснащении инфракрасным прицелом автомат со стационарным прикладом обозначается Модель 58 Р1.

К оснащению оружия относятся также ножны для штыка четыре магазина в кожаной сумке с инструментом и насадка на ствол для стрельбы учебными патронами. Кроме того, некоторые единицы оружия оснащены монтируемой сошкой что позволяет использовать этот автомат в качестве ручного пулемета. Действие автоматики модели 58 основано на использовании давления пороховых газов. Запирание осуществляете? следующим образом. После выстрела часть пороховых газов ус тремляется в газовый канал, расположенный над стволом и прижимает газовый поршень вниз. Вовремя обратного дви жения высвобождается затвор, жестко связанный до этогс времени со ствольной коробкой посредством вертикально пе ремещающегося запирающего механизма. Запирающее уст ройство попадает в верхнее отверстие затвора и остаетс = в этом положении в течение всего времени отката затвора.

При этом извлекается и выбрасывается пустая гильза и сжимается закрывающая пружина. При скольжении вперед затвор подает в патронник новый патрон. Запирающее устройство выскальзывает из отверстия вниз и запирает затвор: под давлением пружины боек производит следующий выстрел.
После того как выпущен последний патрон, затвор остается открытым. Особенностью оружия является то, что в этом положении можно заполнить магазин, не вынимая его из оружия. Обойма вставляется в особое приемное устройство в передней части затворной рамы.

Рычажок предохранителя находится около спускового крючка. Если рычажок направлен вертикально вниз, что стрелок может не только видеть, но и определить на ощупь даже в темное время суток, то оружие стоит на предохранителе. Возможна стрельба одиночными выстрелами и очередями.
При стрельбе одиночными выстрелами практический темп стрельбы составляет 40 выстр./мин, при автоматической - 120. Дальность полета пули составляет 2800 м, оптимальная дальность убойного действия - 400 м. Это то расстояние, на котором, при условии концентрированной стрельбы, могут быть поражены и воздушные цели. Такой вид огня эффективен и для поражения наземных целей на расстоянии до 800 м. Прицельное устройство состоит из устанавливаемого на расстояние до 600 м с шагом 100 м 11-образного прицела и мушки с боковой защитой. Длина прицельной линии составляет 356 мм, длина шага нарезов - 240 мм.

Детали корпуса и затвора, как и некоторые другие детали, изготовляются из стали особого сплава, а крышка затвора прессуется из листовой стали. Затвор, газовые тяги и внутренняя поверхность ствола хромированы. Внешние поверхности всех деталей фосфатированы и покрыты специальным лаком с горячей сушкой, что обеспечивает надежную защиту от коррозии.

В настоящее время в Чехии с вооружения сняты и заменены системой стрелкового оружия CZ2000 под патрон 5,56 мм НАТО.


 
АнархисткаДата: Понедельник, 06.07.2009, 08:17 | Сообщение # 44
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Автомат / штурмовая винтовка VHS (Хорватия)


автомат / штурмовая винтовка VHS-D (стандартный вариант)

ТТХ:
Калибр - 5.56x45 mm NATO
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина - 760 мм
Длина ствола - 500 мм
Вес - 3.0
Темп стрельбы - 750 выстрелов в минуту
Магазин - 30 патронов


автомат / штурмовая винтовка VHS-K (компактный вариант)

ТТХ:
Калибр - 5.56x45 mm NATO
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина - 660 мм
Длина ствола - 400 мм
Вес - 2.8 кг
Темп стрельбы - 750 выстрелов в минуту
Магазин - 30 патронов

Хорватский автомат (штурмовая винтовка) VHS был впервые продемонстрирован публике в 2005 году. Первые прототипы VHS внешним видом сильно напоминали израильские автоматы Tavor TAR-21, а их устройство отличалось использованием патентованного газового буфера отката затворной группы (часть пороховых газов отводилась из ствола в полость позади затвора, обеспечивая его плавное торможение в откате и тем самым снижая ощущаемую стрелком отдачу). Нужно заметить, что схожая система за несколько десятилетий до VHS была применена в советской авиапушке АМ-23, однако в стрелковом оружии она практически не встречалась. Впрочем, когда в 2008 году на международных военных выставках были показаны предсерийные варианты VHS, они этой системы уже лишились, и используют обычную возвратную пружину. Да и внешний вид автоматов несколько изменился, теперь они больше напоминают французские FAMAS G2. В конце 2008 года было объявлено. что хорватская армия закупает 50 предсерийных автоматов VHS у производителя и разработчика, компании HS Product, для проведения войсковых испытаний. По их результатам планируется в будущем принять решение о постановке автоматов VHS на вооружение Хорватской армии.

Автомат (штурмовая винтовка) VHS использует газоотводную автоматику с прямым отводом пороховых газов к затворной группе. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Корпус оружия имеет компоновку буллпап и выполнен из пластика. Выброс стреляных гильз - только на левую сторону. Рукоятка взведения затвора расположена на верхней стороне корпуса и может отгибаться влево или вправо для использования любой рукой. Предохранитель-переводчик режимов огня выполнен в виде поворотного рычажка, расположенного перед спусковым крючком. Прицельные приспособления открытые, регулируемые, скрыты в крупной интегральной рукоятке для переноски оружия. Автомат VHS выпускается в двух вариантах - стандартном и компактном, при этом стандартный вариант VHS-D имеет возможность запускать со ствола винтовочные гранаты и оснащен креплением для штыка.

Добавлено (06.07.2009, 08:17)
---------------------------------------------
Автомат (штурмовая винтовка) APS 95(Хорватия)

ТТХ:
Калибр, мм - 5.56x45 NATO
Длина (приклад разложен / сложен), мм - 980 / 730
Длина ствола, мм - 450
Вес без магазина, кг - 3.8
Магазин, кол. патронов - 35
Начальная скорость пули, м/с - 915
Эффективная дальность стрельбы, м - 400
Темп стрельбы, выстр/мин - 650

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), на вооружении независимой Хорватии, входившей до 1991 года в состав Югославии, остались автоматы Zastava M70 под советский патрон 7.62х39 мм.

С целью замены автоматов Zastava M70 на стрелковое оружие, стандартизованное под боеприпасы НАТО, хорватские военные поставили задание разработать новую штурмовую винтовку (автомат) под патрон 5.56х45 мм NATO.
В начале 1990-годов в ходе войны за независимость в Хорватию были поставлены южно-африканские автоматы Vektor R4 (лицензионная копия израильского Galil калибра 5.56 мм), которые высоко оценили хорватские военные.
Хорваты приобрели лицензию на производство израильского автомата и в 1993 году на базе Galil разработали новый автомат под патрон 5.56х45 мм, который в 1995 году был принят на вооружение Хорватской армии с обозначением APS 95.

APS 95 представляет собой слегка модернизированный вариант израильского автомата Galil, и отличается от него только внешне (были изменены форма цевья и пистолетной рукоятки, использованы новые прицельные приспособления), а по устройству и функционированию всех узлов и механизмов идентичен израильскому образцу.
Автомат APS 95 построен на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом газового поршня. Запирание - поворотом затвора, на 2 боевых упора.
В газоотводном тракте предусмотрен газовый кран, перекрывающий газоотвод для стрельбы винтовочными гранатами.
Питание оружия осуществляется из пластиковых магазинов емкостью на 35 патронов, при этом могут использоваться магазины от автомата Galil.
Предохранитель-переводчик огня двусторонний.
Ствольная коробка выполнена фрезерованием из стали.
Прицельные приспособления включают в себя оптический прицел с кратностью 1.5Х, встроенный в рукоятку для переноски. Прицел имеет сетку в виде кольца с центральной маркой в виде точки и обеспечивает прицельную стрельбу на дальностях до 400 метров. Кроме того, APS 95 укомплектован обычными мушкой на основании газовой камеры и целиком (в задней опоре оптического прицела).
Стальной приклад APS 95 – скелетной конструкции, складывается вбок-вправо.

Первоначально планировалось полностью перевооружить Хорватские ВС со старых югославских автоматов Zastava M70 на новое оружие, однако из-за финансовых ограничений автомат APS 95 был принят только на частичное вооружение Хорватской армии.

В середине 1990-х годов APS 95 успешно использовался хорватами в ходе боевых конфликтов на территории бывшей СФРЮ.

Производство автоматов APS 95 было налажено хорватской компанией RH-Alan и даже предлагались на экспорт.


приклад сложен


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 06.07.2009, 08:50 | Сообщение # 45
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Barrett REC7 (M468)


Barrett Model REC7

Тактико-технические характеристики Barrett REC7:
Калибр, мм:6.8
Патрон:6.8 mm Remington SPC (6.8x43mm)
Длина, мм:823
Длина ствола, мм:406
Масса без патронов, г:3500
Скорострельность, в/м:750
Прицельная дальность стрельбы, м:800
Начальная скорость пули, м/c:810
Емкость магазина, патронов:30
Страна производитель: США

Автоматическая винтовка Model REC7 новейшая разработка Barrett Firearms Company. Эта небольшая американская компания получила всемирную известность благодаря своим крупнокалиберным снайперским винтовкам, самая известная из которых M82A1, "легендарная" "Light Fifty". Наработанный опыт и знания в полной мере нашли свое применение в новом для фирмы секторе оружейной индустрии "штурмовых винтовках". Так в 2004 году появилась первая штурмовая винтовка, получившая обозначение Barrett M468. Основываясь на новейших тенденциях, Ронни Барретт выбрал в качестве основного боеприпаса для нового оружия 6.8 mm Remington SPC. Разработанный Компанией Ремингтон, совместно с американскими военными этот патрон рассматривается в качестве замены стандартного армейского 5.56х45 мм. Использование одобренного армией патрона, а так же узнаваемого сразу дизайна М16 не случайность – винтовка позиционировалась как "потенциальная замена серии М16/М4 и оружие будущего для ВС США". Позднее появилась модифицированная версия данного оружия – М468 А1, а после еще одной серии изменений появилось третье поколение этого оружия получившее обозначение Barrett REC7. Которое и производится в настоящее время, в то время как выпуск предыдущих вариантов прекращен.

Штурмовая винтовка Barrett REC7 (M468) легкое и надежное в обращении оружие калибра 6.8 mm Remington SPC, выполненное на основе знакомого даже непрофессионалам дизайна – AR-15, разработанного Юджином Стоунером. Однако ряд нововведений позволил, по заявлению производителей, существенно увеличить надежность оружия. Прежде всего REC7 получил новую газоотводную систему с коротким ходом газового поршня и регулятором. Поршень выполнен из нержавеющей стали, газоотводный канал хромирован. Газовый блок оснащен регулятором, позволяющим регулировать давление в газоотводной системе в зависимости от условий стрельбы. Кроме того, на газовом блоке имеется резьба для установки глушителя, так же разработанного компанией Барретт. Ствол длиной 16 дюймов (40,6 см) стальной, нарезы с шагом в 10 дюймов. Для увеличения "живучести" канал ствола хромирован. Ствольная коробка Barrett REC7 состоит из двух частей, верхней и нижней. Обе части выполнены из анодированного алюминия. Нижняя часть, так называемый "нижний ресивер", кроме собственно ствольной коробки включает в себя приемник магазина, УСМ, рукоятку управления огнем, четырехпозиционный регулируемый приклад. Фактически все части нижнего ресивера идентичны оным у винтовок серии М4/М16, более того при необходимости возможна замена нижнего ресивера на ресивер от стандартной армейской винтовки. Верхняя часть ствольной коробки включает себя ствол, затворную раму с затвором и газоотводный механизм. Кроме того, на верхний ресивер установлена система универсальных направляющих 50 M-CV производства ARMS Inc, что позволяет установку различных дополнительных приспособлений (оптических прицелов различной кратности, сошек, фонарей и т.д.). Прицельные приспособления (целик и мушка) выполнены складными и фактически исполняют функцию вспомогательных. Т-образная рукоятка затвора, двусторонний переводчик предохранитель, кнопка досылания затвора полностью идентичны соответствующим частям винтовок и карабинов серии М16/М4.


Barrett M468

Для питания оружия патронами используются стандартные магазины НАТО, различной емкости. Несмотря на различие в калибре боеприпасы 5.56 mm NATO и 6.8 mm Remington SPC имеют практически одинаковые размеры, что позволяет использовать одинаковые магазины. Как уже говорилось 6.8 mm Remington SPC был разработан инженерами компании Ремингтон совместно с ВС США. Требовалось разработать боеприпас, который бы не превышая по размерам стандартный натовский патрон, обеспечивал бы большую дальность и лучшую пробивную способность. Новый патрон, при меньшей скорости пули обладает большей кинетической энергией. Заявлено, что останавливающее действие пули 6.8 мм на 50% выше, чем у 5.56.
В настоящее время компания Barrett выпускает два варианта REC7 различающиеся между собой только длиной ствола: 16 и 12 дюймов. Шестнадцатидюймовая модель выпускается также в самозарядном варианте и продается на гражданском рынке. Учитывая возможность совместимости верхнего ресивера REC7 со стандартными армейскими винтовками, то возможно появления вариантов данного оружия с различными вариантами УСМ, прикладов и т.д. В 2008 году Barrett REC7 был заявлен на участие в конкурсе на новое Оружие Обороны (PDW) для американской армии.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Суббота, 18.07.2009, 19:08 | Сообщение # 46
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штурмовая винтовка Interdynamics MKS (Швеция)

ТТХ:
Калибр - 5.56x45 мм
Тип автоматики - газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина (приклад разложен/сложен) 868 / 634 мм
Длина ствола 467 мм
Вес 2,75 кг
Темп стрельбы 750 - 1100 выстрелов в минуту
Магазин 30 патронов

Компания Interdynamics AB (Швеция) в середине 1970х годов попыталась выйти на рынок штурмовых винтовок со своей винтовкой MKS. Сделанная с использованием достаточно традиционных технологий, эта винтовка однако отличалась нетрадиционной для оружия такого класса компоновкой - в качестве пистолетной рукоятки управления огнем использовалась горловина магазина. Такое решение позволяло уменьшить длину оружия по сравнению с оружием традиционной компоновки. Ценой такого уменьшения стало весьма неудобное удержание оружия из-за значительной ширины 5.56мм магазина. Винтовка MKS успеха не имела и в серии не производилась, как и созданный на ее базе укороченный карабин.

Штурмовая винтовка MKS построена по газоотводной схеме автоматики. Газоотводный узел имеет газовый регулятор, позволяющий варьировать темп стрельбы и адаптировать оружие к меняющимся условиям эксплуатации. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора за казенную часть ствола, на 6 боевых упоров. Огонь ведется с закрытого затвора. Рукоятка взведения находится сверху ствольной коробки и одинаково удобна для обеих рук.
Ствольная коробка и весь корпус винтовки выполнены из тонкого штампованного стального листа. Прицельные приспособления включают мушку и перекидной диоптрический целик с установками для дальности стрельбы на 250 и 400 метров. Приклад металлический, скелетной конструкции, складной вбок (вправо). В сложенном состоянии приклад позволял использовать его затыльник в качестве передней рукоятки для удержания.

Штурмовая винтовка Interdynamics MKR (Швеция)

ТТХ:
Калибр: 4,5 мм (4.5x26mmRF)
Тип автоматики: свободный затвор
Длина: 840 мм
Длина ствола: 600 мм
Вес: 3.0 кг без магазина
Магазин: 50 патронов

Штурмовая винтовка Interdynamics MKR была разработана шведской фирмой Interdynamics АВ в 1980х годах на волне интереса к микрокалиберному (калибр менее 5мм) оружию. Основной идеей при создании такого оружия было получение минимальной отдачи при сохранении высокой настильности траектории и проникающего действия пуль. Правда, в результате останавливающее действие таких пуль было весьма невелико. Фирма Interdynamics разработала свой микрокалиберный патрон на базе гильзы 5.6мм охотничьего патрона кольцевого воспламенения .22 Winchester Magnum Rimfire. Новый патрон имел плавно сужающуюся к дульцу гильзу, и снаряжался остроконечной пулей массой 1.58 грамма, выполненной целиком из латуни. Начальная скорость пули достигала 1000 м/с, эффективная дальность стрельбы заявлялась не менее 300 метров. В силу недостатков, присущих как микрокалиберному оружию в целом, а также врожденным недостаткам патронов кольцевого воспламенения, данная винтовка так и осталась только в экспериментальных образцах, а фирма Interdynamics перешла к выпуску продукции гражданского назначения.

В силу небольшой мощности используемых патронов автоматика винтовки MKR была построена на базе свободного затвора. Сильно изогнутый магазин вмещал 50 патронов и располагался в прикладе, так что винтовка MKR имела компоновку буллпап. Корпус оружия был выполнен из пластика. Рукоятка взведения затвора располагалась на верхней стороне оружия. был также создан укороченный вариант винтовки (карабин) MKR, отличавшийся только меньшей длиной ствола.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 18.07.2009, 22:00 | Сообщение # 47
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штурмовая винтовка Vektor R4 (ЮАР)


Vektor R4 с магазином на 50 патронов

Тактико-технические характеристики:

Vektor R4
Калибр, мм : 5.56
Патрон : 5,56х45 NATO (.223 Rem)
Длина оружия, приклад разложен (сложен), мм : 1005 (740)
Длина ствола, мм : 460
Масса без патронов, г : 4300
Скорострельность, в/м : 600-700
Начальная скорость пули, м/с : 980
Прицельная дальность стрельбы, м: 500
Емкость магазина, патронов : 35/50

Штурмовая винтовка Vektor R4 была разработана в конце 70х годов прошлого века для замены в частях армии ЮАР (официальное название Силы Самообороны Южной Африки) бельгийской винтовки FN FAL. Разработкой оружия занималась государственная фирма DENEL, основной поставщик оружия в ЮАР. При этом, для экономии времени и средств, винтовку не создавали с нуля, а использовали уже зарекомендовавшую себя разработку израильских военных Galil. Следует напомнить, что сам Galil разработан на основе финской винтовки Valmet Rk.62, который в свою очередь модернизированный вариант АК-47.

Vektor R4 штурмовая винтовка калибра 5.56 мм NATO. Автоматика оружия работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Газоотводная система, а также устройство затворной рамы и возвратного механизма повторяет устройство автомата Калашникова. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Рычаг переводчика (конструктивно идентичен оному у АК) расположен с правой стороны ствольной коробки и имеет 3 положения, обозначенные латинскими буквами S - предохранитель, R - одиночный режим и А - автоматический. Рычаг переводчика-предохранителя продублирован с левой стороны ствольной коробки в виде небольшого рычажка на пистолетной рукоятке, как и у винтовок серии Galil. Как уже говорилось, Vektor R4 представляет собой модернизацию этой израильской винтовки. Изменения коснулись, прежде всего, размеров оружия, так как южноафриканские солдаты в основном выше и крупнее своих израильских коллег. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье были увеличены в размерах. Приклад идентичен по конструкции прикладу Galil, но выполнен из полимера, что позволило уменьшить его массу (при больших линейных размерах). Небольшим изменениям подверглись затвор и газоотводная трубка. Для питания автомата патронами используются пластиковые магазины на 35 патронов и металлические на 50. Vektor R4 снабжен складной двуногой сошкой закрепленной на газовом блоке. На стовле установлен специальный пламегаситель, предусмотрена возможность отстрела винтовочных гранат, надеваемых на ствол.


Vektor LM5

Штурмовая винтовка Vektor R4 выпускается в следующих вариантах:

Vektor R4 – собственно, описанная выше базовая модель.

Vektor R5 – карабин, имеет укороченный на 130 мм ствол и соответственно укороченные газоотводный механизм и цевье. Нет сошек, отсутствует возможность отстрела ружейных гранат.

Vektor R6 – субкомпактная версия. Разработана специально для экипажей боевых машин и десанта. Основное отличие укороченный до 280 мм ствол.

Vektor LM4 – полуавтоматическая версия Vektor R4, предназначена для гражданского рынка и полицейских подразделений.

Vektor LM5 - полуавтоматическая версия Vektor R5. В настоящее время производится с установленной на цевье направляющей для установки прицельных приспособлений.

Vektor LM6 - полуавтоматическая версия Vektor R6. Как и LM5 имеет направляющую для прицелов различных типов.

Штурмовые винтовки серии Vektor R4 производятся в настоящее время государственной корпорацией Denel (Pty) Ltd. Состоит на вооружении Армии ЮАР (R4, R5), ВВС и ВМФ ЮАР (R5, R6). Полуавтоматические версии используются в полиции ЮАР и Гаити.

Штурмовая винтовка Vektor CR-21 (ЮАР)

Штурмовая винтовка CR-21 смагазином на 35 патронов.

CR-21 - вид справа спереди.Хорошо виден переводчик режимов огня взадней части приклада.

CR-21 - неполная разборка.

CR-21 с установленным 40мм гранатометом фирмы Vektor.

CR-21 - прицел кратности 1Хи вид прицельной марки.

Калибр: 5.56мм NATO (.223rem)
Длина: 760 мм
Длина ствола: 460 мм
Вес: 3,8 кг с патронами
Емкость магазина: 20 или 35 патронов
Темп стрельбы: 600-750 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы: 500 метров

Штурмовая винтовка CR-21 (Compact Rifle, 21 century - "компактная винтовка 21 века") была впервые представлена широкой публике в 1997 году, а в настоящее время она находится в производстве и поступает на вооружение Национальных Сил Самообороны ЮАР. Винтовка была разработана южно-африканской компанией Vektor - подразделением военно-промышленного концерна DENEL. По своим тактико-техническим характеристикам и внешнему виду CR-21 вполне соответствует современным представлениям об индивидуальном стрелковом оружии. При создании этого образца южно-африканские инженеры избрали не совсем обычный, но и нестоль уж и редкий подход - вместо создания нового образца с чистого листа они решили взять за основу уже проверенную и отработанную в производстве автоматику штурмовой винтовки Vektor R4 (производимые в ЮАР полицензии израильские автоматы GalilARM). При этом винтовка CR-21 полностью унаследовала от R4 ствольную коробку в сборе со стволом и всеми механизмами, которую спрятали в пластиковый корпус довольно футуристических очертаний. Такое решение имеет целый ряд преимуществ перед созданием полностью нового образца. Во первых, значительно экономится время наразработку и технологическую обкатку автоматики оружия. Во вторых, для производства нового оружия можно без переналадки и переоснастки использовать существующие производственные мощности. В третьих, в новые образцы можно "подешевке" переоборудовать имеющиеся запасы "старых" винтовок R4. Да и обслуживание уже знакомых войскам механизмов будет простым. С другой стороны, подобная конструкция исключает возможность простого переоборудования винтовки схемы буллпап под левосторонний выброс стреляных гильз. Это может считаться серьезным недостатком, но тут нужно заметить что целый ряд штурмовых винтовок,созданных по схеме буллпап, в том числе и снуля, так же не имеют такой возможности - например, английская L85, сингапурская SAR-21, российская ОЦ-14 Гроза. Но, как бы то не было,военные и полицейские силы ЮАР получили достаточно современное, компактное, и, что немаловажно, надежное оружие с уже хорошо отработанными механизмами и автоматикой.

Техническое описание.

Винтовка CR-21 является автоматическим оружием с магазинным питанием, газоотводной автоматикой и сконфигурировано по схеме буллпап (магазини казенная часть ствола расположены позади пистолетной рукоятки управления огнем). Основные механизмы CR-21 унаследованы от автомата Galil ARM израильского производства, а потому его функционирование и устройство подобны автомату Калашникова АК-47. Ниже будут описаны только отличия CR-21 отуказанных образцов.

Корпус CR-21 выполнен из ударопрочного пластика и полностью скрывает цельнофрезерованную стальную ствольную коробку. Пистолетная рукоятка сувеличенной спусковой скобой выполнены зацело с корпусом оружия. Спусковой крючок соединен с УСМ при помощи длинных тяг. Предохранитель расположен в передней частиспусковой скобы, перед спусковым крючком, изапирает спусковую тягу. Переводчик режимов огня - двусторонний, выполнен в задней части приклада. Рукоятка взведения оружия расположена слева над цевьем, и при стрельбе остается неподвижной.

При неполной разборке ствольная коробка со стволом и всеми механизмами легко извлекается из корпуса оружия назад, после отделения верхней задней части корпуса с затыльником приклада. Фиксация всех элементов корпуса к ствольной коробке осуществляется одним поперечным штифтом взадней нижней части ствольной коробки. Этот же штифт служит осью задней антабки для ружейного ремня.

Для CR-21 штатным является быстросъемный оптический коллиматорный прицел кратности 1Х со светящейся прицельной маркой. Подсветка прицельной марки с автоматической регулировкой яркости. Источник подсветки - оптоволоконное устройство, использующее наружное освещение и не требующее батареек. Прицел крепится на направляющие, расположенные непосредственно на ствольной коробке. Открытых прицельных приспособлений автомат CR-21 не имеет.

Питание боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью в 20 и 35 патронов. Защелка магазинов расположена сразу за приемником магазинов.

CR-21 может оснащаться 40мм подствольным гранатометом, выпускаемым в ЮАР.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Вторник, 21.07.2009, 19:16 | Сообщение # 48
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штурмовая винтовка ADD / Daewoo K11 (Южная Корея)


ТТХ:
Калибр: 5.56x45mm NATO + 20x30B
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (5.56мм) + ручная перезарядка (20мм)
Длина: 860 мм
Длина ствола: 310 мм (5.56мм) и 405 мм (20мм)
Вес: 6.1 кг (с прицельным комплексом, без магазинов)
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 5 гранат 20мм

Комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет К11 разработана под руководством Корейского агентства по оборонным разработкам (Agency for Defense Development), при участии ряда коммерческих фирм, таких как Daewoo и Poonsang. Впервые о работах над новой бикалиберной системой XK11, представлявшей собой прямой аналог американской системы XM-29 OICW было объявлено в 2006 году, а в начале 2009 года на выставке DSEI уже был показан предсерийный вариант винтовки - гранатомета K11, а также было заявлено о плане начать поставки новой системы в армию республики Корея в 2010 году. Тот факт, что корейцы, судя по всему, больше преуспели в разработке новой, перспективной системы, чем создатели ее концепции - американцы (напомню, все работы по системе XM-29 OICW в США свернуты), по большому счету неудивителен. Южная Корея является одним из мировых лидеров по разработке и выпуску микроэлектронной продукции, имеет развитую военную промышленность, и довольно агрессивно настроенного соседа, стимулирующего поддержание высокой боевой готовности и оснащенности своих войск. Кроме того, корейские инженеры несколько упростили оружие, отказавшись от модульности системы "винтовка / гранатомет" (эти два компонента объединены в один блок перманентно) ) и применив в гранатомете ручную перезарядку вместо полуавтоматической. Предполагается, что система К11 станет средством непосредственной поддержки пехоты на уровне отделения, обеспечивая поражение солдат и небронированной техники противника на дальностях до 500-600 метров при помощи 20мм осоколочно-фугасных гранат с программируемым воздушным подрывом (над или у цели), и на дальности до 250-300 метров - обычными патронами 5.56мм.

Комбинированная штурмовая винтовка - гранатомет К11 состоит из трех базовых блоков - автомата калибра 5.56мм, гранатомета с магазинным питанием калибра 20мм и электронно-оптического прицельного блока. Гранатомет и автомат выполнены в виде единой сборки и имеют общую пистолетную рукоятку управления огнем, единый спусковой крючок, и общий предохранитель-переключатель режимов огня. Автомат выполнен по классической схеме, с газоотводной автоматикой и запиранием поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу одиночными выстрелами и очередями с отсечкой по 3 выстрела. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов стандарта НАТО (от винтовки М16).
Гранатомет выполнен в компоновке буллпап, и имеет механизм с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Питание гранатами осуществляется из отъемных пластиковых магазинов емкостью в 5 гранат. Корпус гранатомета выполнен из алюминиевого сплава, ствол - из титанового сплава. В конструкции гранатомета предусмотрен модуль программирования дистанционных взрывателей гранат для подрыва в воздухе у цели. Для гранатомета пока предполагается два вида гранат - осколочная K167 HE с дистанционным подрывом и тренировочная K168 TP с инертным снаряжением.
Прицельный комплекс включает в себя дневной оптический и ночной инфракрасный каналы с общим окуляром и электронной прицельной маркой, выставляемой в поле зрения прицела при помощи интегрального баллистического вычислителя по результатам измерения дальности до цели встроенным в прицел лазерным дальномером. Кроме того, в состав прицельного комплекса входят датчики давления и температуры (необходимые для правильных баллистических вычислений) и аккумуляторная батарея большой емкости, обеспечивающая длительное функционирование прицельного комплекса и устройства программирования взрывателей гранат.

Штурмовая винтовка Daewoo K1A (Южная Корея)


Daewoo К1А с установленой направляющей и оптическим прицелом

Daewoo К1А
Калибр : 5.56 мм
Патрон : 5.56х45mm NATO (.223 Remington)
Длина оружия, приклад выдвинут (задвинут), мм : 838 (653)
Длина ствола, мм : 263
Масса без патронов, г : 2870
Скорострельность, в/м : 700 - 900
Прицельная дальность стрельбы, м: 250
Начальная скорость пули, м/c : 820
Емкость магазина, патронов : 30

Daewoo К1 - укороченная штурмовая винтовка (карабин) калибра 5.56х45мм, принятая на вооружение ВС Южной Кореи в 1981 году. Разработкой оружия занималось армейское научно-исследовательское предприятие "Агентство Оборонного развития". Работы по созданию нового оружия начались в 1972 году, когда правительство Южной Кореи приняло решение о разработке и принятие на вооружение ВС и Полиции оружия отечественного производства. До этого времени использовалось американское или сделанное по американской лицензии оружие. Так К1 был предназначен для замены пистолета-пулемета М3. Первые образцы нового оружия появились в 1977 году, а в начале 1981 началось серийное производство Daewoo К1. Однако нарекания военных, вызванные неудачной конструкцией дульной насадки (насадка скопирована с M3), заставили разработчиков доработать конструкцию оружия. Автомат получил дульный тормоз-компенсатор и обозначение Daewoo К1A. К1A поступил "в серию" в 1982 году, а производство предыдущей модели было прекращено. Все уже выпущенные Daewoo К1 были модифицированы.

Технически Daewoo К1А это автоматическое оружие с газоотводной автоматикой, с прямым газоотводом (газы отводятся непосредственно внутрь ствольной коробки) как у автоматов серии М16. Устройство основных узлов Daewoo К1А практически идентично соответствующим узлам у американской штурмовой винтовки М16А1 (многие детали обоих винтовок взаимозаменяемы). Так ударно-спусковой и предохранительный механизмы, затвор, приемник и фиксатор магазина полностью повторяют творение Юджина Стоунера. Существенно отличается устройство возвратного механизма. Daewoo К1A снабжен двумя, расположенными параллельно друг другу, возвратными пружинами, которые расположены над затворной рамой. Такая конструкция позволила сократить длину ствольной коробки и сделать приклад полностью складным. Последнее не возможно на винтовках серии М16 в виду того, что часть приклада занимает демпфер отката затворной рамы. Рукоятка заряжания расположена справой стороны ствольной коробки и движется при стрельбе. Daewoo К1A снабжен затворной задержкой, фиксирующей затвор в заднем положении, кнопка затворной задержки расположена с левой стороны ствольной коробки. Ствольная коробка состоит из двух половин, верхней и нижней, и выполнена из алюминия. Пистолетная рукоятка и цевье выполнены из пластика. Приклад Daewoo К1А металлический выдвижной, имеет 3 положения. Прицельные приспособления состоят из мушки и регулируемого целика. Для установки на карабин различных прицельных приспособлений предусмотрена возможность крепления универсальной направляющей типа Picattiny, для чего разработан специальный адаптер. Для питания К1А патронами используются магазины от винтовки М16 (Stanag) различной емкости. Карабин поставляется в комплекте со штык-ножом и ремнем.


Daewoo К1А вид справыа, приклад выдвинут

На основе автоматической винтовки Daewoo К1А разработана гражданская, полуавтоматическая модификация Daewoo MAX-1, так же обозначаемая как AR-100C.

Daewoo К1А производится в Южной Корее корпорацией Daewoo. По корейской классификации К1А – пистолет-пулемет, поэтому он состоит на вооружении Спецподразделений Армии и Флота и Полиции Кореи, а также различных вспомогательных подразделений. Кроме Кореи данное оружие состоит на вооружении ВС Сенегала и Индонезии.

Штурмовая винтовка Daewoo K2 (Южная Корея)

Тактико-технические характеристики:

Daewoo К2
Калибр : 5.56 мм
Патрон :5.56х45mm NATO (FN SS109)
Длина оружия, приклад откинут (сложен), мм : 970 (730)
Длина ствола, мм : 465
Масса без патронов, г : 3260
Скорострельность, в/м : 700 - 900
Прицельная дальность стрельбы, м: 800
Начальная скорость пули, м/c : 920
Емкость магазина, патронов : 30

В 1987 году на вооружение Вооруженных сил Республики Корея (Южная Корея) была принята новая штурмовая винтовка – Daewoo K2. Эта винтовка калибра 5.56х45 мм, разработана в рамках программы по замене американского оружия на оружие собственно корейской разработки. К концу 1990 года Daewoo K2 стала основным личным оружием военнослужащих ВС Кореи заменив, таким образом, использовавшийся до этого американский М16А1.

Daewoo K2 автоматическая винтовка калибра 5.56х45 мм, выполненная по традиционной компоновочной схеме. Газоотводная система с длинным ходом газового поршня, как у автоматов Калашникова. Давление газов в газоотводной системе контролируется регулятором, Газовый регулятор имеет четыре положения. 0 –полностью закрытый газоотвод, предназначено для отстрела винтовочных гранат. L –канал полностью открыт, для стрельбы в неблагоприятных условиях. М – режим предназначен для нормальной стрельбы, а S – для стрельбы при высоких температурах, газоотводный канал почти полностью закрыт. Затворная группа с затвором досталось в наследство от предшественника - М16А1. Однако изменена конструкция возвратной пружины, система из двух пружин расположена не за затвором, а над ним и частично входит в паз в затворной раме. Данная конструкция была ранее опробована в карабине Daewoo K1, и позволила сократить размер и массу оружия. Кроме того, Daewoo K2 получил складной приклад, что не возможно в винтовках серии М16/М4. Ударно-спусковой механизм корейской винтовки, так же практически скопирован с американского. Добавлен режим стрельбы с отсечкой по три выстрела. Рычажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой и имеет 4 положения. Рукоятка заряжания расположена непосредственно на затворной раме и движется при стрельбе. Выброс гильз осуществляется на правую сторону оружия.


Daewoo K2 в современном исполнении

Ствольная коробка состоит из двух половин, верхней и нижней, соединенных между собой поперечными штифтами. При разборке ствольная коробка "переламывается", как и М16. Ствольная коробка выполнена из алюминия. Цевье, рукоятка управления огнем, и приклад выполнены из ударопрочного пластика. Приклад выполнен складным, складывается поворотом на правую сторону оружия. Прицельные приспособления состоят из мушки в намушнике и регулируемого целика. Основание целика сделано единой деталью с верхней частью ствольной коробки. В настоящее время на Daewoo K2, устанавливаются направляющие типа Picatinny. Установка производится на ствольную коробку (для прицельных приспособлений). Кроме того, возможна замена пластикового цевья на систему направляющих обеспечивающих установку различного дополнительного оборудования. Для питания винтовки патронами используются стандартные натовские магазины STANAG (магазины от М16). Стандартный магазин армейской винтовки Daewoo K2 вмещает 30 патронов. Предусмотрена возможность установки на винтовку подствольного гранатомета и штык ножа.


Daewoo DR200

На базе винтовки Daewoo K2 разработаны несколько модификаций для гражданского рынка, который поставлялись на экспорт в основном в США.

Daewoo Max 2 – полуавтоматическая версия армейской винтовки K2. Основное отличие от оригинала, кроме, разумеется, отсутствия автоматического режима стрельбы, измененная конструкция приклада. Приклад металлический скелетной конструкции, аналогичен прикладу бельгийской винтовки FN Fal Para.
Daewoo DR200 – фактически идентична Max 2. Разница в названии обусловлена тем, что экспорт на территорию США производился разными фирмами. Поздние модели Daewoo DR200 снабжены пластиковым не складным прикладом, выполненным единой деталью с пистолетной рукоятью.

Daewoo DR300 – вариант DR200 под советский калибр 7.62х39 мм.

Штурмовые винтовки Daewoo K2 состоят на вооружении Вооруженных сил Южной Кореи и Ливана, морской пехоты Перу, национальной гвардии Фиджи и полиции Нигерии. Производятся винтовки в Корее компанией S&T Daewoo.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
Mr_RiflemanДата: Понедельник, 24.08.2009, 13:56 | Сообщение # 49
Проводник
Группа: Пользователь
Сообщений: 775
Репутация: 471
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штурмовая винтовка (автомат) модели Stoner 63 (США)

ТТХ:
Калибр - 5.56*45 НАТО, емкость магазина - 30 патронов, темп стрельбы - 700-900 выстрелов в минуту.
Длина:AR - 1022мм, Carbine - 932мм/676( приклад разложен/сложен )
Эффективная дальность стрельбы: AR - 600метров, Carbine - 500метров.
Начальная скорость пули: AR - 990 м/с, Carbine - 930 м/с.
Масса: AR - 3.72 кг, Carbine - 3.58.
Длина ствола: AR - 508мм, Carbine - 400мм


Stoner 62 калибра 7.62х51 НАТО
вариант пулемета с ленточным питанием (сверху)
вариант автомата / штурмовой винтовки (снизу)

В начале 1960-х годов известный конструктор стрелкового оружия Юджин Стонер (Eugene Stoner), после ухода из компании Armalite, начал работы по разработке новой системы стрелкового оружия.
В 1962 году Ю. Стонер разработал прототип нового оружия калибра 7.62х51 мм, получивший обозначение Stoner 62.
В 1963 году Стонер представил систему стрелкового оружия Stoner 63, но уже под патрон 5.56х45 мм, которая была построена основе более ранней системы Stoner 62.
Основной концепцией системы Stoner 63 являлась полная модульность, обеспечивающая быструю реконфигурацию оружия для решения самых разных тактических задач - штурмовой винтовки, укороченного карабина, ручного пулемета, единого пулемета.

прототип Stoner 63 калибра 5.56х45 НАТО
вариант автомата / штурмовой винтовки (сверху)
вариант пулемета с ленточным питанием (снизу)

Система стрелкового оружия Stoner 63 включала в себя чуть менее 20 основных компонентов, позволяющих на основании единого центрального модуля ствольной коробки собирать в полевых условиях самые разные образцы оружия. При этом комплекс состоял из быстросменных стволов, отъемных модулей ударно-спускового механизма в сборе с пистолетной рукояткой, отъемных модулей питания патронами (обеспечивающих подачу патронов из коробчатых магазинов или патронных лент), модулей прицелов различных типов.
Такая гибкость позволяла использовать для оснащения пехоты фактически единый образец оружия с взаимозаменяемыми деталями, единой схемой обслуживания. Такой подход изрядно упрощает логистическое обслуживание пехотных подразделений, однако платой за это оказывается несколько выросшая масса оружия по сравнению с узкоспециализированными образцами, а также потенциально несколько меньшая надежность (за счет увеличения числа компонентов и отъемных узлов в каждом образце по сравнению со специализированными моделями оружия).
Предложенная Стонером система включала в себя следующие варианты оружия:
- Stoner 63 / 63A AR (Automatic Rifle) – автоматическая винтовка.
- Stoner 63 / 63A Carbine – карабин, вариант Stoner 63/63A AR с коротким стволом и складывающимся прикладом.
- Stoner 63 Survival Rifle – компактный автомат, предназначенный для пилотов самолетов и вертолетов в качестве оружия выживания на вражеской территории.
- Stoner 63 / 63A LMG (Light Machine Gun) – легкий ручной пулемет.
- Stoner 63 / 63A MMG (Medium Machine Gun) – средний ручной пулемет, для использования на треногах и станках.
- Stoner 63 / 63A FMG (Fixed Machine Gun) – пулемет с фиксированным креплением, предназначенный для использования на боевых машинах.
- Stoner 63 / 63A Commando – укороченный вариант Stoner 63 / 63A LMG.

Stoner 63A
автомат (штурмовая винтовка)

Основу всех вариантов оружия системы Stoner 63 составляла единая ствольная коробка с находящимся в ней узлом запирания и газоотводным механизмом. Запирание осуществлялось за казенную часть ствола, поворотом затвора, на 7 боевых упоров. Газоотводный механизм имел длинный рабочий ход газового поршня. В варианте штурмовой винтовки и карабина ствольная коробка располагалась так, что газоотводный узел находился над стволом, во всех вариантах пулеметов ствольная коробка переворачивалась "вверх дном" и газоотводный узел оказывался под стволом.

[/url]
Stoner 63A
вид на ствольную коробку

Ствольная коробка была выполнена штамповкой из стального листа и имела крепежные места для всех остальных элементов оружия в виде проушин, в которые вставлялись поперечные соединительные штифты.
Рукоятка заряжания на оружии серии Stoner 63 крепилась на затворной раме справа, а на модифицированном оружии серии Stoner 63А - на штоке газового поршня, и выступала из кожуха поршня вверх или вниз (на винтовке и карабине или пулеметах соответственно).
Возвратная пружина во всех вариантах располагалась в ствольной коробке позади штока газового поршня.
Узел питания патронами крепился к "дну" ствольной коробки, то есть всегда находился относительно ствола с той же стороны, что и газоотводный узел. Узел питания мог выполняться либо в виде приемника для коробчатых двухрядных магазинов емкостью в 30 патронов, либо в виде лентоприемника для рассыпной патронной ленты. Узел питания крепился к ствольной коробке за переднюю пару проушин
В задней части ствольной коробки симметрично относительно горизонтальной плоскости оружия располагались еще два одинаковых комплекта проушин, на которых крепились модуль ударно-спускового механизма (УСМ) с пистолетной рукояткой и модуль прицела. В вариантах винтовки и автомата модуль УСМ крепился "снизу", то есть с той же стороны ствольной коробки, что и приемник магазинов. При этом модуль УСМ включал в себя курковый ударно-спусковой механизм, и обеспечивал стрельбу только с закрытого затвора. "Винтовочный" УСМ обеспечивал 2 режима огня - одиночные выстрелы и автоматический.
На оружии Stoner 63 переводчик огня выполнял также и роль предохранителя и располагался слева на корпусе УСМ. На усовершенствованной системе Stoner 63А предохранитель был выполнен отдельной деталью, расположенной в передней части спусковой скобы, перед спусковым крючком.
Прицельный узел включал в себя мушку, установленную на стволе в соответствии с назначением этого ствола. Задний прицельный блок устанавливался в задней части ствольной коробки и включал диоптрический целик с регулировкой по дальности и углу места, или открытый пулеметный прицел.
Оружие системы Stoner 63 имело пластиковые пистолетные рукоятки и приклады различной конструкции - фиксированные или складные вбок.
В варианте "винтовки" оружие Stoner 63 могло комплектоваться штык-ножом, а также легкой отъемной складной сошкой, штатной для "пулеметной" конфигурации.
В середине 1960-х годов образцы оружия системы Stoner 63 проходили испытания в войсках США под обозначениями ХМ22 (штурмовая винтовка), ХМ23 (автоматический карабин), ХМ207 (ручной пулемет с ленточным питанием).
Результаты армейских испытаний, а особенно эксплуатации системы Stoner 63А во Вьетнаме, показал высокую требовательность этого оружия к качеству ухода и обслуживания, что в сочетании с прочими особенностями, и определило коммерческую неудачу данного проекта.
Ни один из образцов системы стрелкового оружия Stoner 63 / 63A на вооружение США так и не был принят. Только ВМФ США в конце 1960-х годов закупили для своих сил специального назначения (US Navy SEAL) небольшое количество ручных пулеметов Stoner 63А с ленточным питанием и использовали их в ходе войны во Вьетнаме под обозначением Mk.23 mod.0.
В 1971 году производство системы стрелкового оружия Stoner 63 и 63A было прекращено. Общее количество этого оружия, произведенного с 1963 по 1971 год, составило около 3500 - 4000 единиц.
При всем при этом, идея знаменитого конструктора в виде системы стрелкового оружия Stoner 63 / 63A опередила свое время на 15 лет, так как только в 1977 году первая массовая модульная система стрелкового оружия - Steyr AUG была поставлена на вооружение Австрии.
В 1999 году, уже после смерти Юджина Стонера (1997 год), концепция и общая конструкция его системы Stoner 63 были снова востребованы. Так, небольшой американской компанией Robinson Armament Co, на базе конструкции Stoner 63 была создана система стрелкового оружия Robarm M96.


Stoner 63A
карабин

P.S. Информация взята отсюда.


"Playing Call Of Duty doesn't make you weapon expert!111" ©smosh

Youtube channel


Сообщение отредактировал Jackal - Понедельник, 24.08.2009, 15:14
 
WENДата: Понедельник, 24.08.2009, 15:46 | Сообщение # 50
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Magpul Masada / Bushmaster ACR (США)


Magpul Masada ACWS (Adaptive Combat Weapon System)

Bushmaster ACR Standart
Калибр, мм : 5.56
Патрон : 5,56х45 NATO (.223 Rem)
Длина, с выдвинутым прикладом, мм : 910
Длина ствола, мм : 368
Масса без патронов, г : 3320
Скорострельность, в/м : 792-990
Прицельная дальность стрельбы, м: 600
Емкость магазина, патронов : 30 (PMAG)

В 2007 году компания Magpul Industries Corp., известный в США производитель оружейной фурнитуры, представила свою новую разработку штурмовую винтовку, под наименованием, Masada. Точнее не просто винтовку, а систему, Адаптивную Систему Боевого Оружия (Magpul Masada Adaptive Combat Weapon System), позволяющую за минимальное время и без использования инструментов сменить калибр и класс оружия. Так компактный карабин может по желанию стрелка стать "полноразмерным" автоматом или же тактической снайперской винтовкой. Разработанный в рекордно короткие сроки (4 месяца) проект "Masada" изначально подразумевался как модернизация внешнего вида винтовок семейства M16/AR15. Однако в процессе работы разработчики пошли дальше, чем предполагалось. Вместо банального обновления популярной, но уже устаревшей винтовки была создана совершенно новая! Взять лучшее от наиболее удачных и известных автоматов и объединить все это в одном корпусе, разработанном с учетом новейших технологий. Именно так, по мнению инженеров Magpul Industries, и создается оружие будущего.

Magpul Masada автоматическая винтовка калибра 5.56х45 мм с газовым двигателем автоматики (короткий ход газового поршня). Винтовка состоит из 6 основных модулей: ствольная коробка (из 2 частей, верхний и нижний ресивер), затворная рама с затвором, ствол с газоотводным механизмом, приклада и ствольная накладка. Верхняя часть ствольной коробки (т.н. верхний ресивер) штампованная из алюминия. Внутри нее установлены направляющие для затворной рамы, выполненные из стали в виде одной детали. На верхней части ресивера, по всей его длине установлена направляющая Picatinny, позволяющая установку различных прицельных приспособлений. Нижний ресивер (нижняя часть ствольной коробки) выполнен из высокопрочного полимера единой с пистолетной рукоятью и приемником магазина. Ударно-спусковой механизм, практически идентичный УСМ винтовок М16/AR15, объединен с предохранителем и представляет собой отдельный модуль в алюминиевом корпусе. УСМ выпускается в двух взаимозаменяемых вариантах. Один обеспечивает одиночный и автоматический режимы стрельбы и предназначен для армейских подразделений. Второй "гражданский" вариант УСМ только полуавтоматический. Рычаг переводчика-предохранителя двух- или трехпозиционный, в зависимости от типа УСМ, расположен над спусковой скобой (так же как и у М16) по обе стороны ствольной коробки. Так же продублированы с левой стороны оружия и остальные элементы управления, защелка магазина и кнопка затворной задержки. Приемник магазина предназначен для стандартизированных в рамках НАТО магазинов от М16.


Bushmaster ACR CQB

Затвор, затворная рама и возвратная пружина также представляют собой отдельный модуль, но легко разбираются для чистки и обслуживания. Затвор схож по конструкции с затвором винтовок М16 и AR 180. Запирание производится поворотом затвора на 8 боевых упоров. Рукоятка заряжания крепится к верхнему ресиверу, с левой стороны ствольной коробки, но при необходимости может быть легко переставлена на правую. Ствол Magpul Masada выполнен быстросменным модулем совместно с газоотводной системой. Смена ствола производится без дополнительных инструментов. Возможна установка стволов от М16. Газоотводная система заимствована у винтовки AR180, разработанной Юджином Стоунером и снабжена трех позиционным газовым регулятором. Как и затворная группа, все части газоотводной системы легко разбираются для чистки. Под стволом для защиты рук стрелка устанавливается специальная накладка, выполненная из того же полимера, что и нижний ресивер. Накладка выпускается двух размеров, предусмотрена возможность установки дополнительных направляющих Picatinny, как снизу так и по обе стороны накладки. Для питания винтовки патронами используются магазины PMAG, также разработка Magpul Industries. Данный магазин выполнен из высокопрочного пластика и снабжен специальным окошком, для контроля за наличием боеприпасов. На винтовку предусмотрена установка различных прикладов в зависимости от варианта винтовки.

Существуют следующие основные варианты Magpul Masada:

Standart – стандартная автоматическая винтовка, ствол длиной 14.5 дюймов. Приклад комбинируемый, складной и регулируемый по длине. Приклад снабжен двух позиционной регулируемой щекой.

CQB – карабин для ближнего боя, ствол 10.5 дюймов. Укороченный вариант цевья, с дополнительными направляющими.

SPR – снайперский вариант с восемнадцати дюймовым стволом. Приклад PRS (производство Magpul), снайперский приклад регулируемый по длине и высоте.

AK variant – винтовка Masada под калибр 7.62х39 мм. кроме ствола и затворной группы меняется нижний ресивер. Благодаря модульной конструкции винтовки все модели легко переделываются.

Magpul Massoud - винтовка калибра .308 Winchester (7.62x51мм). Данная винтовка находится в стадии разработки. Первый вариант был представлен на Shot Show 2008.


Magpul Massoud "снайперский вариант" с установленным ПБС

В январе 2008 года компания Bushmaster Firearms International, LLC объявила о приобретении прав на производство Magpul Masada. Винтовку модернизировали и запустили "в серию" под обозначением Bushmaster Adaptive Combat Rifle (ACR). Основным заметным, после модернизации, изменением стал перенос рукоятки заряжания. Рукоятка теперь расположена над стволом, как у знаменитых немецких пистолетов-пулеметов MP-5 от "Хеклер и Кох". В остальном новое оружие сохранило все основные черты оригинала. Bushmaster ACR предлагается на выбор со стволами различной длины (от 10.5 до 20 дюймов), тремя вариантами прикладов. В качестве базовых вариантов разработаны :

STANDART (infantry carbine/rifle) – стандартная пехотная винтовка

CQB (Close Quarters Battle) carbine – карабин для ближнего боя

SPR (Special Purpose Rifle) – тактическая снайперская винтовка

Все модели в настоящее время представлены только в калибре 5.56 mm NATO, но по заявлению производителей возможно дополнение семейства модулями под калибры 7.62х39 мм, 7.62x51мм и 6.8x43 мм (6.8 mm Remington SPC).

Magpul Masada / Bushmaster ACR производится только компанией Bushmaster Firearms International, LLC, и только в гражданской полуавтоматической версии. Выпуск автоматического варианта намечен на первый квартал 2009 года.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
GUNFIGHTERДата: Четверг, 27.08.2009, 18:30 | Сообщение # 51
Бывалый
Группа: Одиночки
Сообщений: 307
Репутация: 177
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Карабин M 4(США)

Калибр: 5.56mm NATO
Автоматика: Газовый двигатель с прямым отводом газов, запирание поворотом затвора
Общая длина: 838 мм (приклад раздвинут); 757 мм (приклад полностью сложен)
Длина ствола: 370 мм
Вес: 2.52 кг без магазина и аксессуаров; 3.0 кг со снаряженным магазином на 30 патронов
Емкость магазина: 20 или 30 патронов штатно
Темп стрельбы: 700 - 950 выстрелов в минуту
Максимальная эффективная дальность стрельбы: 360 метров


автомат (автоматический карабин) Colt M4 современного выпуска, со съемной рукояткой для переноски.

Автомат (автоматический карабин) M4A1 современного выпуска, с оптическим прицелом вместо рукоятки для переноски и цевьем с системой RIS (Rail Interface System), на которое установлен гранатомет М203. Фирма Colt разрабатывала карабины (варианты с укороченным стволом) на базе винтовок семейства AR-15 / M16 с конца 1960х годов. Часть из этих карабинов, в частности Colt CAR-15 Commando, XM-177E, поступили на вооружение некоторых подразделений Вооруженных Сил США, а также поставлялись на экспорт (в том числе в Израиль). К началу девяностых годов старая идея о замене в войсках пистолетов (Беретта М9) и устаревших пистолетов-пулеметов М3А1 на единый, более эффективный образец оружия, снова проросла в головах американских военных, в результате чего на вооружение ВС США в 1994 году был принят автоматический карабин Colt model 720 калибра 5.56мм НАТО под обозначением М4. Новый карабин в первую очередь предполагался для вооружения экипажей боевых машин, расчетов техники, клерков - короче всех тех, кому по штату не положена полноценная винтовка М16А2. Однако вскоре Командование Специальных Операций США (US Special Operations Command, US SOCOM) обратило внимание на М4 как на возможный единый образец автомата для всех сил Спец. Операций в США.
Карабин М4, по сути, являлся винтовкой М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. В 1996 году по заказу сил специальных операций на основе винтовки М16А3 был разработан аналогичный карабин М4А1, отличавшийся возвратом к полностью автоматическому огню вместо режима огня с отсечкой по 3 выстрела. Тогда же для карабинов М4 и М4А1 был принят базовым вариант со съемной рукояткой для переноски, устанавливающейся на интегральную направляющую типа Picatinny rail. На базе карабина М4А1 Центр наземных операций ВМФ США разработал специальный набор компонент, названный SOPMOD M4 kit. Этот набор имеет в качестве ядра карабин М4А1 с цевьем типа RIS (Rail Interface System - интерфейсная система направляющих). На направляющую Picatinny на ствольной коробке карабина, и на направляющие на цевье RIS могут крепиться следующие элементы комплекта: прицелы - оптический 4Х кратный ACOG, коллиматорный ("красная точка") ACOG, открытый съемный диоптрический прицел; лазерные целеуказатели видимого и инфракрасного диапазона; ночные прицелы; фонари; передняя рукоятка; модифицированный 40мм гранатомет М203 с укороченным стволом и улучшенным прицелом. Кроме того, в комплект входит быстросъемный глушитель, надеваемый прямо на штатный пламегаситель карабина. Новый карабин поступил на вооружение всех сил Спец Операций США.
Отдельно нужно отметить, что в отличие от более ранних карабинов фирмы Кольт на базе M16, карабины M4 и М4А1 могут оснащаться штатным штык-ножом М9 от винтовки М16А2, устанавливаемым на пламегаситель и специальный прилив под газовой камерой.
Нужно заметить, что опыт противотеррористической кампании США в Афганистане в 2002 году принес не самые лучшие отзывы о М4А1. Во первых, укороченный ствол привел к снижению скорости пули, и, как следствие, к снижению эффективной дальности огня. Во вторых, ствол и цевье карабина очень быстро перегреваются при стрельбе. В третьих, укорочение ствола и перенос газоотводного отверстия в зону более высоких (по сравнению с М16А2) давлений привел к росту темпа стрельбы, увеличению износа деталей и общему снижению надежности системы. В теченеи последних нескольких лет в США ведутся активные дискуссии о желательности или даже необходимости замены карабинов М4 и М4А1 на более надежный и эффективный образец, однако командование Вооруженных сил США (в отличие от многих солдат "в поле"), судя по всему. пока не считает подобный дорогостоящий шаг оправданным.
Техническое описание.
Карабин М4 отличается от винтовки М16А2 только укороченным стволом с соответственно укороченным цевьем, и телескопическим выдвижным прикладом, имеющим 4 фиксированных положения. Карабин М4А1 является аналогичной модификацией винтовки М16А3, поэтому их устройство полностью идентично устройству соответствующих винтовок семейства М16.





Сообщение отредактировал GUNFIGHTER - Четверг, 27.08.2009, 18:32
 
WENДата: Пятница, 28.08.2009, 15:16 | Сообщение # 52
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Robinson Armament XCR (США)

Тактико-технические характеристики:

Robinson Armament XCR-L (5.56х45)
Калибр : 5,56 мм: 5.56 мм
Патрон : 5.56х45 (.223 Rem): 5.56х45 (.223 Rem)
Длина оружия, мм : 959
Длина ствола, мм : 406
Масса без патронов, г : 3400
Скорострельность, в/м : 550-600
Прицельная дальность стрельбы, м: ?
Начальная скорость пули, м/c : ?
Емкость магазина, патронов :30 (стандартный)

Robinson Armament XCR штурмовая винтовка, разработанная небольшой американской компанией Robinson Armament Co. Специально для участия в конкурсе на новое оружие для американского спецназа "SOF/SCAR". По заявлению производителей им удалось добиться создания надежного и безотказного в любых условиях оружия, а возможность замены ствола (смена длины ствола и калибра принимаемых боеприпасов) позволяет пользователю выбирать между "штурмовой винтовкой/карабином/компактным карабином".

Robinson Armament XCR-L (легкая винтовка) автоматическое оружие, разработанное для использования боеприпасов 3х калибров 5.56x45 мм, 6.8x43 мм (6.8 Remington SPC) и 7.62x39мм. Автоматика винтовки работает за счет использования энергии пороховых газов, газоотводный узел с газовым поршнем расположен над стволом. XCR-L разработана согласно требованиям, принятым к оружию в американской армии, поэтому стандартный вариант данной штурмовой винтовки не имеет газового регулятора. Однако возможность установки регулятора предусмотрена в конструкции газоотводной системы. То есть, пользователь может отдельно приобрести и, при наличии необходимых знаний, самостоятельно установить данный регулятор. Гражданский, самозарядный вариант XCR-L оснащен 4х позиционным газовым регулятором. Запирание ствола винтовки производится поворотом затвора на три боевых упора. Корпус ствольной коробки состоит из двух половин, нижней и верхней. В нижней половине находится УСМ, предохранитель и приемник магазина. В верхней части расположен ствол, затвор и газоотводная система. УСМ обеспечивает ведение одиночного или автоматического огня (в гражданской версии только одиночный). Рычажок предохранителя, в армейском варианте объединенный с переводчиком режимов огня, расположен над пистолетной рукояткой по обе стороны оружия. Рукоятка взведения затвора находится с левой стороны ствольной коробки.


Robinson Armament XCR-L с альтернативным комбинированным прикладом и пластиковым магазином

Robinson Armament XCR-L оснащается стволами различной длины. В зависимости от желания владельца XCR-L может использоваться как субкомпактный карабин – ствол длиной 292 мм (11.5 дюйма), карабин - 368 мм (14.5 дюйма), 406 мм (16 дюймов), автомат – 470 мм (18,5 дюйма). Стандартным является 16 дюймовый ствол. В базовой комплектации винтовка комплектуется металлическим, каркасным прикладом, складывающимся на правую сторону оружия. Однако, как и со стволами, покупатель может выбрать из нескольких вариантов. Это может быть стационарный металлический приклад, регулируемый по длине упор внешне похожий на приклад карабинов серии Colt М4 и другие. Корпус оружия выполнен методом штамповки из металлического листа. Верхняя часть ствольной коробки оснащена направляющими "Пикатинни", которые расположены по обеим сторонам ствола, а также под стволом и сверху на ствольной коробке. Верхняя направляющая предназначена для установки различных прицельных приспособлений, стационарного открытого прицела XCR-L не имеет. Остальные направляющие используются для установки всевозможного вспомогательного оборудования (рукоятки, фонари и тд.), на армейский вариант предусмотрена установка стандартного подствольного гранатомета. Для защиты рук стрелка, на неиспользуемые направляющие устанавливаются специальные пластмассовые пластины. Для питания используются магазины различной вместимости (зависит от калибра). Для 5.56 мм подходят любые магазины от винтовок серии М4/М16, включая пластиковые и барабанный C-Mag. Для 6.8 мм применяются специально разработанные 26 зарядные магазины. Специально разработанные магазины используются и для питания винтовок калибра 7.62 мм. Емкость этих магазинов 30 патронов.


Robinson Armament XCR-L ствол длиной 470 мм

Как уже говорилось XCR-L мультикалиберная, модульная винтовка. Смена калибра осуществляется путем замены ствола и затворной группы с затвором, а нижняя часть ствольной коробки как единый блок не меняется. Именно поэтому к винтовке не подходят стандартные магазины от АК-47/АКМ (магазины не подходят под НАТОвский приемник, также различен метод экстракции магазина). По заявлению производителей пользователь, обладая минимум знаний способен самостоятельно сменить калибр винтовки менее чем за 5 минут. Данную винтовку можно приобрести в исполнении под любой из вышеназванных калибров, для смены калибров необходим дополнительный комплект, который состоит из ствола с газовым блоком, затворной группы и магазина. Комплект, равно как и сменные стволы разной длины предлагается к продаже фирмой производителем.

Несмотря на не очень успешное участие Robinson Armament XCR в конкурсе на новую винтовку спецназа "SOF/SCAR" (дисквалифицирована из-за отсутствия модуля холостой стрельбы), винтовка получила положительные отзывы экспертов. Производители утверждают, что XCR-L пользуется устойчивым спросом среди частных лиц на гражданском рынке, а к оконцу 2007 года объявлен выпуск "средней" винтовки XCR-М под калибр 7.62x51mm (.308 Win.).


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©
 
АнархисткаДата: Пятница, 28.08.2009, 19:57 | Сообщение # 53
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Тантал — 5,45-мм автомат обр. 1988 г.


«Тантал» с оснасткой (P. Kupidura): 1 — подсумок для магазинов и оснастки; 2 — запасные магазины; 3 — обойма с патронами; 4 — насадка для обойм; 5 — обоймы без патронов; 6 — сошки; 7 — масленка


ТТХ:
Масса оружия с магазином, кг:
- неснаряженным - 3,69
- снаряженным - 4,00
Длина оружия с прикладом, мм:
- откинутым - 943
- сложенным - 748
Длина ствола, мм - 423
Число правосторонних нарезов - 4
Шаг нарезов, мм - 200
Длина линии прицеливания, мм - 373
Начальная скорость пули, м/с - 880
Начальная энергия пули, Дж - 1316
Теоретическая скорострельность, выстр./мин - 700

Официально работы над автоматом «Тантал» начались в 1984 г. в Центре исследований и развития (OBR) в Радоме (предварительные проектные исследования над оружием калибра 5,45 мм в OBR велись еще с конца 1980 г.). В 1985 г. были утверждены тактико-технические характеристики автомата, а в конце того же года проведены первые заводские испытания модели оружия. В 1986 г. была представлена первая партия автоматов для проведения квалификационных испытаний.

Конструкция проектируемого оружия, первоначально обозначенного как обр. 1981 г., создавалась по образцу советского 5,45-мм автомата АК-74, причем разработчики старались максимально использовать части и узлы от автомата АКМ. В связи с тем что оружие должно быть приспособлено для стрельбы винтовочными гранатами, конструкторам предстояло создать новое, отличающееся от советского, многофункциональное дульное устройство, а также более прочный складывающийся приклад (он выполнен по образцу приклада от 7,62-мм автомата MPiKMS-72, разработанного в бывшей ГДР). Кроме того, автомат обр. 1981 г. оснастили ограничителем длины очереди, который позаимствовали от 7,62-мм автомата АКМС обр. 1980 г., разработанного в конце 1970-х годов в OBR в Радоме.

До конца 1987 г. автомат спроектировали заново и усовершенствовали некоторые узлы и детали: в частности, применили взаимозаменяемую с АК-74 затворную раму, затвор и магазины, доработали ограничитель длины очереди и т. п. В январе 1988 г. прошли испытания улучшенных прототипов оружия, а в 1989 г. было выдано заключение о соответствии автомата требуемым тактико-техническим характеристикам и утверждена документация на пробную партию, которую изготовили в том же году. В 1990 г. после испытаний пробной партии автомат передали для эксплуатационных испытаний. В 1991 г. автомат поступил на вооружение Войска Польского под названием «5,45 mm karabinek kbk wz.88» (5,45-мм автомат обр. 1988 г.).


5,45-м м автомат обр. 1988 г. «Тантал» в разрезе: 1 — приклад; 2 — крышка ствольной коробки; 3 — возвратный механизм; 4 — курок; 5 -—затвор; 6 — затворная рама; 7 — прицельная планка; 8 — колодка прицела; 9 — ствольная накладка; 10 — газовая трубка; 11 — соединительная муфта цевья и ствольной накладки; 12 — газовая камора; 13 — ствол; 14 — сошки; 15 — шомпол; 16 — многофункциональное дульное устройство; 17 — основание мушки с мушкой; 18 — цевье; 19 — магазин; 20 — защелка магазина; 21 — спусковой механизм; 22 — пистолетная рукоятка; 23 — защелка приклада; 24 — обойма приклада.

Оружие сконструировал авторский коллектив OBR в Радоме под руководством Б. Шпадерского. Автомат производился только в версии с металлическим прикладом на металлическом заводе Lucznik в Радоме.
«Тантал» является автоматическим самозарядным оружием, действующим по принципу отвода части пороховых газов через боковое отверстие ствола. Запирание канала ствола происходит путем поворота затвора вправо. Подпружинный выбрасыватель расположен в затворе, а жесткий отражатель — в ствольной коробке.
Переключатель режима стрельбы, флажок которого расположен на левой стенке ствольной коробки, позволяет вести автоматическую стрельбу при флажке в положении, обозначенном символом «С» одиночную — в положении «Р» и фиксированными очередями по три выстрела — в положении «5». Выбор режима можно производить в оружии как находящемся на боевом взводе, так и поставленном на предохранитель.
От случайного выстрела оружие предохраняется с помощью регулируемого предохранителя (его рычаг так же, как и в автомате АКМ, расположен на правой стенке ствольной коробки), блокирующего спуск и ограничивающего движение затворной рамы. Установка рычага в верхнее положение (при символе «Z») обозначает, что оружие поставлено на предохранитель, а в нижнее («О») — на боевой взвод. Автомат можно поставить на предохранитель и снять с него при любом положении переключателя режима стрельбы. От преждевременного выстрела оружие предохраняется с помощью автоспуска. Подача боеприпасов в оружии происходит из секторного двухрядного коробчатого магазина емкостью 30 патронов, изготавливаемого из пластмассы или жести.
Ствол выполнен с использованием технологии холодной ковки и имеет хромированный канал. Он заканчивается многофункциональным дульным устройством, позволяющим вести стрельбу винтовочными гранатами.
Автомат оснащен металлическим, складывающимся на правую сторону, прикладом с одним плечом (изготовленным из пруткового железа), заканчивающимся затыльником. Имеется возможность замены его постоянным деревянным прикладом от автомата АКМ. Цевье и ствольная накладка изготавливаются из пластмассы.
В автомате применяются механические прицельные приспособления, состоящие из секторного прицела и мушки. На верхней поверхности прицельной планки нанесены деления от 1 до 10 (соответствуют дальности стрельбы от 100 до 1000 м через каждые 100 м), а также постоянная установка «S», соответствующая делению «4». Дополнительно прицельные приспособления с газовым, тритиевым источником света позволяют вести стрельбу ночью.
В состав оснащения автомата входят три запасных магазина, штык-нож типа 6Н4с ножнами, сошки, четыре обоймы для 15 патронов (позволяют быстро снаряжать магазины), насадка для обойм, пенал, переносной ремень, подсумок для магазинов и оснастки, а также масленка. Дополнительно на оружие может навинчиваться вместо дульного устройства надульник, предназначенный для стрельбы холостыми патронами.
Для стрельбы из автомата обр. 1988 г. применяются 5,45 х 39-мм промежуточные патроны с обычной и трассирующей пулями, а также учебные патроны, выпускаемые металлическим заводом Mesko в Скаржинско-Каменна.
На базе «Тантала» разработан укороченный автомат «Оникс» и автомат-гранатомет обр. 1974 г., а также «ночная» версия автомата обр. 1988 г., оснащенная кронштейном для ночного прицела N5P-3, который устанавливается с левой стороны ствольной коробки.

не указана страна SerGo


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Воскресенье, 30.08.2009, 19:20 | Сообщение # 54
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Валмет (Rk.62) (Финляндия)

Тактико-технические характеристики:
Rk.62.....................................................................Rk.95
Калибр: 7.62x39mm или 5.56x45mm NATO
Общая длина, мм :914...............................................935
Длина ствола, мм :418................................................420
Масса без патронов, г :4300.....................................3500
Скорострельность, в/м :600-750
Прицельная дальность стрельбы, м:300
Начальная скорость пули, м/c :720
Емкость магазина, патронов :30

В конце пятидесятых годов, когда перед финской армией встал вопрос о перевооружении, было принято решение не испытывать судьбу и не тратить драгоценного времени, а изготовить собственное оружие на основе уже известного оружия зарубежного производства. Не мудрствуя лукаво финны, выбрали хорошо известный и пользующийся хорошей репутацией советский АК47. Была куплена лицензия на его производство, и в 1960 году фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60.

От прародителя этот автомат отличался только внешне (изменены цевье, приклад, прицельные приспособления), в отделке автомата использовалась пластмасс. После небольших исправлений новый автомат под аббревиатурой Rk.62.принимается на вооружение ВС Финляндии. Следует отметить, что автомат выпускался в 2х вариантах под патроны 7.62х39мм или 5.56мм НАТО (второй как экспортный вариант). В 1970-е гг. это оружие было усовершенствовано и превратилось в вариант Rk.76, кроме того, на основе исходной конструкции были созданы ручной пулемет Валмет 78 под патрон 7.62х51мм НАТО. Rk.76 получил видоизмененное цевье (которое теперь почти полностью закрывало газовую трубку) и штампованную ствольную коробку.


Rk. 76TP

Варианты Rk.76:

Rk.76W – имеет деревянный не складывающийся приклад.

Rk.76T – приклад металлический, трубчатый фиксированный.

Rk.76TP - складной вбок трубчатый приклад.

Rk.76P – приклад пластмассовый не складывающийся.

В 90х годах на смену Rk.76 пришла модель Rk.95. Автомат сделали легче, приклад позаимствовали у израильского Галила. Также изменились спусковая скоба, пламегаситель и затворная рукоятка. Добавлена возможность стрельбы ружейными гранатами, надеваемыми на ствол. Как и предыдущие модели, Rk.95 выпускается как под патрон калибра 5,56 мм, так и под советский 7,62-мм.


Rk.95

Технически все модификации автомата В альмет идентичны АК47 и состоят на вооружении в Финляндии, Индонезии и Катаре. На основе Rk.95 производятся самозарядные карабины для гражданского рынка. Производством занималась фирма Valmet, в связи со слиянием фирм Valmet и Sako в корпорацию Sako, эти образцы обозначаются как Sako М95.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Воскресенье, 30.08.2009, 19:20
 
Mr_RiflemanДата: Понедельник, 31.08.2009, 11:30 | Сообщение # 55
Проводник
Группа: Пользователь
Сообщений: 775
Репутация: 471
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штурмовая винтовка Bushmaster M17S( США )

ТТХ:
Калибр, мм: 5.56x45
Длина, мм: 760
Длина ствола, мм: 546
Вес, кг: 3.72
Магазин, кол. патронов: 10, 20, 30
Эффективная дальность стрельбы, м: 550


Bushmaster M17S
базовая модель

В начале 1980-х годов, для участия в конкурсе на новый 5,56-мм автомат для армии Австралии, небольшая австралийская компания «Armstech» разработала новую штурмовую винтовку под патрон 5.56х45 мм НАТО в компоновке буллпап.
Однако конкурс на новую штурмовую винтовку Австралийской армии был выигран австрийской винтовкой Steyr AUG, принятой на вооружение ВС Австралии под обозначением F88.
Тем не менее, компания Armstech продолжила разработки над своей винтовкой, внеся ряд усовершенствований. Но возникшие финансовые проблемы привели к тому, что права на новую винтовку были проданы другой австралийской компании «Edenpine».


Bushmaster M17S
с установленным коллиматорным прицелом

Компания «Edenpine» решила вывести новую и перспективную систему на рынок оружия США. И с 1992 года по 1994 год американским филиалом Edenpine (Сан-Хосе, Калифорния, США) была налажена продажа новой самозарядной винтовки под обозначением «Edenpine M17S Bull-Pup rifle».
В 1994 году «Edenpine» продала права на модернизацию и производство винтовки американской компании Bushmaster Firearms Inc. Тогда же компания Bushmaster представила на американский рынок самозарядную винтовку со своим обозначением Bushmaster M17S, предназначенную для гражданского и полицейского рынков оружия.
Винтовка Bushmaster M17S разработана на базе американской винтовки AR-18 скомпонованной по схеме буллпап.


Bushmaster M17S
с модифицированной ствольной коробкой
с 2-мя универсальными направляющими


Bushmaster M17S является самозарядной винтовкой, использующей газоотводную автоматику с верхним расположением газового поршня с коротким рабочим ходом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7-ю боевыми упорами. Массивная затворная рама движется на дух направляющих стержнях, вокруг которых расположены возвратные пружины.


Bushmaster M17S
с модифицированной ствольной коробкой
с 4-мя универсальными направляющими

С целью уменьшения веса винтовки ствольная коробка M17S выполнена из алюминиевого сплава.
Затворная группа и ствол оружия смонтированы в ствольной коробке.
Снизу ствольной коробки установлена пластиковая коробка ударно-спускового механизма, выполненная зацело с пистолетной рукояткой, приемником для магазина и затыльником приклада.
Питание патронами осуществляется из магазинов, совместимых с магазинами американских винтовок AR-15 / M16.
Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы.
Сверху на ствольной коробке расположена рукоятка для переноски оружия, на верхней поверхности которого выполнена направляющая для крепления различных оптических прицелов.
Задняя часть рукоятки для переноски выполнена подвижной и служит рукояткой для взведения затвора.
По желанию заказчика оружие может быть модернизировано путем установки усовершенствованной ствольной коробки без рукоятки для переноски, но снабженной от 2-х до 4-х направляющих типа Picatinny rail (для крепления различных прицелов и дополнительной фурнитуры), а также измененной рукояткой взведения затвора.


Bushmaster M17S
с модифицированной ствольной коробкой
с 4-мя универсальными направляющими типа Picatinny rail
и установленными оптическим прицелом, тактическим фонарем,
дополнительной рукояткой и сошками

Bushmaster M17S оказалась довольно удачной винтовкой, сочетающей в себе довольно длинный ствол и относительно компактные общие габариты оружия, хорошую надежность и удобство в обращении. Однако это оружие обладает и определенными недостатками, к которым относится выброс гильз только на правую сторону и нагрев алюминиевой ствольной коробки при длительной непрерывной стрельбе.
В 2005 году производство винтовки Bushmaster M17S было прекращено.


"Playing Call Of Duty doesn't make you weapon expert!111" ©smosh

Youtube channel
 
АнархисткаДата: Понедельник, 31.08.2009, 19:08 | Сообщение # 56
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
aвтoмaт M14 (США)

ТТХ:
Длинa: 1117 мм
Длинa ствoлa: 558 мм
Мaссa: 3,9 кг
Кaлибр: 7,62 мм
Нaрезы: 4, прaв.
Емкoсть мaгaзинa: 20 пaтрoнoв
Темп стрельбы: 750 выстр/мин
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 853 м/с

Перед oкoнчaнием Втoрoй мирoвoй вoйны в aрмии США прoвoдились рaбoты нaд oружием тoпa штурмoвoй винтoвки с перевoдчикoм режимa oгня. К 1953 гoду предпoчтение былo oтдaнo стaндaртнoму пaтрoну, чтo являлoсь немaлым прoгрессoм, и хoтя еврoпейские стрaны решили oстaнoвить свoй выбoр нa бельгийскoм oружии, США приняли нa вooружение винтoвку М14. Этo oружие стaлo лoгическим рaзвитием винтoвки Гaрaнд, в кoнструкции кoтoрoй был прoизведен ряд вaжных изменений, включaя oткaз oт испoльзoвaния неудoбнoй вoсьмизaряднoй oбoймы и зaмену встрoеннoгo съемным кoрoбчaтым мaгaзинoм емкoстью 20 пaтрoнoв. Нoвaя винтoвкa мoжет вести oгoнь либo oдинoчными выстрелaми, либo oчередями, a некoтoрые ее вaриaнты oснaщены легкими сoшкaми. Былa выпущенa тaкже oтличнaя снaйперскaя версия. Всегo изгoтoвленo примернo 1,5 миллиoнa винтoвoк М14.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Суббота, 05.09.2009, 08:16 | Сообщение # 57
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Howa Type 89 (Япония)


Howa Type 89 вид слева

Howa Type 89 вид с права

Тактико-технические характеристики :

Howa Type 89
Калибр : 5.56 мм
Патрон : 5.56х45mm NATO (SS109)
Длина оружия, мм : 920
Длина ствола, мм : 420
Масса без патронов, г : 3500
Скорострельность, в/м : 750
Прицельная дальность стрельбы, м : 500
Начальная скорость пули, м/c : 920
Емкость магазина, патронов : 20 / 30

С 1989 года на вооружении Сил Самообороны Японии состоит штурмовая винтовка Тип 89 калибра 5.56х45 мм. Тип 89 заменила стоявшую на вооружении винтовку Тип 64 (калибр 7.62х51 мм). Разработкой новой винтовки с конца 70х годов занималась компания Howa Machinery Company Ltd. За основу при создании оружия использовалась конструкция винтовки AR-18 (Armalite USA). Было создано несколько отличных друг от друга прототипов, самый удачный из которых и был принят на вооружение под обозначением Howa Type 89.

Тип 89 автоматическая винтовка классической компоновки с газовым двигателем автоматики и поворотным затвором. Уникальной особенностью газоотводной системы является конструкция поршня, передняя его часть немного уже диаметра газового цилиндра, а сам поршень расположен на некотором удалении от газоотводного отверстия примерно по середине цилиндра. Таким образом, передача энергии газов происходит в два приема - "небольшую" начальную энергию получает головка газового поршня, а "полное" давление приходится уже на находящийся в движении поршень. Такая конструкция способствует более плавному действию механизмов, что уменьшает их износ и увеличивает надежность оружия. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Трехпозиционный рычажок переводчика-предохранителя расположен только с правой стороны оружия. Позиции, обозначенные как "ア"– предохранитель, "レ"- автоматический огонь, "タ"- одиночный огонь, расположены по окружности на значительном расстоянии друг от друга. Это позволяет предотвратить случайное переключение между режимами в стрессовых ситуациях. На винтовку Тип 89 возможна установка отдельного модуля позволяющего вести стрельбу с отсечкой по 3 выстрела. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на семь боевых упоров. Винтовка снабжена механизмом затворной задержки, фиксирующим затвор в заднем положении после выстрела последнего патрона. Кнопка затворной задержки расположена с левой стороны оружия.
Корпус винтовки выполнен из штампованной стали, цевье алюминиевое из двух половин снабженных отверстиями для вентиляции ствола. Сверху на цевье укреплены пластиковые накладки, пистолетная рукоятка и приклад так же из пластика. Прицельные приспособления состоят из мушки и диоптрического целика. Сверху на ствольной коробке укреплена направляющая для установки различных прицельных приспособлений. Тип 89 снабжена несъемной двуногой сошкой укрепленной у газоотводного узла. Для питания винтовки патронами используются магазины емкостью 20 и 30 патронов, идентичных по конструкции магазинам STANAG. Магазины японского производства имеют с левой стороны отверстия для контроля за наличием боеприпасов. Расположены отверстия с интервалом в 5 патронов. Кнопка фиксатора магазина расположена с правой стороны ствольной коробки. Винтовка комплектуется штык-ножом, возможен отстрел винтовочных гранат, надеваемых на ствол.

Выпускаются следующие варианты штурмовой винтовки Тип 89:

Howa Type 89 – базовая винтовка.

Howa Type 89F – вариант, предназначенный для вооружения десанта, отличается наличием металлического приклада, скелетной конструкции (F =Folding stock – складной приклад). Приклад складывается поворотом на левую сторону оружия. В стандартной комплектации поставляется с магазинами на 20 патронов. Встречается альтернативное обозначение данной винтовки - Howa Type 89 Para.

Howa Type 89R - данная модификация отличается дублированным, с левой стороны оружия, рычажком переводчика-предохранителя и дополнительным режимом стрельбы с отсечкой по 3 патрона. Изначально производился для вооружения японского контингента в Ираке. Наличие двустороннего переводчика понравилось военным и модификацию "пустили в серию". Винтовка Type 89R имеет прозвище "Buddy".

Штурмовые винтовки Тип 89 производятся компанией Howa Machinery Company Ltd. с 1990 года. Состоит на вооружении армейских и полицейских подразделений Японии. На экспорт не поставляется.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Суббота, 05.09.2009, 09:31
 
АнархисткаДата: Суббота, 05.09.2009, 18:56 | Сообщение # 58
निर्वाण
Группа: Свобода
Сообщений: 381
Репутация: 422
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
aвтoмaт ЕМ 2 (Великобритания)

ТТХ:
Длинa: 889 мм
Длинa ствoлa: 623 мм
Мaссa: 3,42 кг
Кaлибр: .280
Нaрезы: 4, прaв.
Емкoсть мaгaзинa: 20 пaтрoнoв
Темп стрельбы: 450 выстр/мин
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 772 м/с

Вскoре пoсле oкoнчaния Втoрoй мирoвoй вoйны в Кoрoлевскoм aрсенaле стрелкoвoгo oружия в Энфилде нaчaлись рaбoты пo сoздaнию штурмoвoй винтoвки для зaмены мaгaзиннoй № 4 сo скoльзящим зaтвoрoм. Одним из глaвных кoнструктoрoв oружия был Стефaн Джaнсoн. Нoвый oбрaзец имел нетрaдициoнный вид, a пoдвижные чaсти aвтoмaтики и мaгaзин рaспoлaгaлись зa спускoвым крючкoм в тыльнoм прoдoлжении кoрпусa, тaкже включaвшем зaтыльник приклaдa. Пoскoльку пoследний лежaл нa oднoй линии с oсью ствoлa, требoвaлoсь припoднять линию прицеливaния, чтo былo дoстигнутo путем устaнoвки oптическoгo прицелa в ручку для перенoски. Хoтя этoт прицел не дaвaл увеличения, зaтo oн устрaнял неoбхoдимoсть фoкусирoвки и сoвмещения прицелa, мушки и цели. Все, чтo нужнo былo сделaть, - этo нaвести перекрестие нa кoнтур цели, чтo существеннo пoвышaлo скoрoсть испoльзoвaния oружия. Нa испытaниях винтoвкa пoкaзaлa себя с oчень хoрoшей стoрoны, и единственным ее недoстaткoм былo тo, чтo из-зa рaспoлoжения oкнa для выбрoсa гильз с прaвoй стoрoны нaд мaгaзинoм из винтoвки нельзя былo стрелять с левoгo плечa. Однaкo, несмoтря нa эффективнoсть этoй винтoвки, НАТО, и в чaстнoсти США, oтвергли ее, в oснoвнoм из-зa пoнятнoгo нежелaния aмерикaнцев менять кaлибр тoгдa, кoгдa у них были oгрoмные зaпaсы пaтрoнoв кaлибрa 7,62 мм и пoчти безгрaничные вoзмoжнoсти их прoизвoдствa. У нескoльких винтoвoк ЕМ 2 в целях экспериментa зaменили ствoлы пoд пaтрoн кaлибрa 7,62 мм, нo нa сaмoм деле для этoгo былo неoбхoдимo oснoвaтельнo изменить кoнструкцию, и из-зa нехвaтки времени Великoбритaния неoхoтнo oткaзaлaсь oт свoей винтoвки в пoльзу L1A1, бритaнскoй версии бельгийскoй FAL.


"Предают тех,кто доверяет!" (с)

"...разорву провода, сплюну все города и забуду обратно дорогу!" (с)

 
WENДата: Понедельник, 14.09.2009, 18:06 | Сообщение # 59
Просто Наёмник
Группа: Наемник
Сообщений: 1574
Репутация: 968
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Штурмовая винтовка Zastava M21 (Сербия)


Zastava M21S

Zastava M21S
Калибр, мм : 5.56
Патрон : SS109 (5,56х45 mm NATO)
Длина оружия с, мм : 925
Длина ствола, мм : 375
Масса без патронов, г : 3850
Скорострельность, в/м : 560-680
Начальная скорость пули, м/с : 914
Прицельная дальность стрельбы, м: 500
Емкость магазина, патронов : 30

В 2004 году Сербское государственное предприятие "Zastava oružje" представила свою новую разработку, штурмовую винтовку Zastava M21 калибра 5.56 мм NATO. Винтовка представляет собой сербский взгляд на модернизацию самой популярной системы стрелкового оружия в мире – Автомат Калашникова. Разработанный М. Т. Калашниковым, еще в сороковых годах прошлого века, автомат послужил прототипом для огромного количества оружейных систем по всему миру. Zastava M21 призван заменить стоящие на вооружении ВС Сербии автоматы Zastava M70/M72/M92 калибра 7.62 мм (лицензированные копии АК-47 ).

Zastava M21 автоматическое оружие, конструктивно повторяющее Автомат Калашникова. Устройство и функционирование всех узлов и механизмов оружия идентично соответствующим элементам. Изменения конструкции, прежде всего, связаны с изменением калибра оружия на патрон SS109. На выбор именно этого патрона повлияло желание Сербии присоединиться к Североатлантическому блоку, в рамках которого этот боеприпас стандартизирован. Кроме того, на Zastava M21 предусматривается установка оптических приборов и вспомогательного оборудования НАТОвского образца, для этого винтовка комплектуется направляющей типа Picatinny установленной на крышке ствольной коробки. Так же выпускаются винтовки с креплением типа "ласточкин хвост", данные модели комплектуются специальными переходными кронштейнами с планками Picatinny. Для удобства стрелка винтовка снабжена дублирующим переключателем режима стрельбы (основной идентичен переключателю АК) расположенным с левой стороны оружия у пистолетной рукояти. Данная конструкция, заимствованная у израильской винтовки Galil, позволяет управлять переключателем большим пальцем правой руки, не меняя хвата оружия. Латинские буквы, обозначающие позиции переключателя, выполнены с использованием трития, что, по заявлению производителей, упрощает использование оружия при слабом освещении. Для уменьшения веса, винтовку оснастили полимерным прикладом складывающимся на правую сторону оружия. Форма приклада позволяет вести огонь из автомата при сложенном прикладе. Ствол Zastava M21 снабжен оригинальным пламегасителем и креплением для штык-ножа, канал ствола хромирован. На винтовку возможна установка 40мм подствольного гранатомета, в комплекте с которым поставляются специальный назатыльник для приклада.


Zastava M21SB с установленным гранатометом и дополнительным оборудованием

"Zastava oružje" разработала и выпускает следующие варианты данной штурмовой винтовки:

Zastava M21 – базовый вариант, ствол длиной 460 мм.

Zastava M21S – вариант с укороченным до 375 мм стволом.

Zastava M21C – компактный карабин, предназначенный для спецподразделений. Ствол укорочен до 325 мм.

Zastava M21SB – экспортный вариант винтовки Zastava M21S, представлен в 2008 году. Отличается наличием складного приклада сложной конструкции (снабжен регулируемой "щекой" ), рукоятки для переноски, выполненной по типу FN FAL, а так же дополнительными направляющими для крепления различных аксессуаров.

Штурмовая винтовка Zastava M21 и ее варианты производятся в Сербии. Состоит на вооружении Вооруженных сил Македонии и Сербии, используется подразделениями сербских миротворцев в Ираке и Афганистане. Ведутся переговоры о закупки данного оружия для ВС Армении.


«Мы не выбираем времена, мы можем лишь решать, как жить во времена, которые выбрали для нас.» ©


Сообщение отредактировал WEN - Вторник, 15.09.2009, 07:32
 
ХехеДата: Воскресенье, 13.12.2009, 20:30 | Сообщение # 60
Новичок
Группа: Одиночки
Сообщений: 68
Репутация: 114
Замечания: 0%
Статус: Вне Зоны
Автомат - АК-9 (Россия)

Калибр: 9х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 465 / 705 мм; 646 / 881 мм (при установленном глушителе)
Вес: 3.1 кг с пустым магазином; 3.8 кг с установленным глушителем
Магазин: 20 патронов

Компактный автомат АК-9 является одной из новых разработок Ижевского машиностроительного завода (ИжМаш), предназначенной для вооружения сотрудников специальных подразделений ВС и МВД России. Автомат построен на базе конструкции "сотой серии" автоматов Калашникова, и рассчитан под специальные патроны калибра 9мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Данный образец обещает составить прямую конкуренцию таким системам, уже состоящим на вооружении в России, как автоматы СР-3М и 9А-91, а также АС.

По устройству автомат АК-9 в целом повторяет конструкцию автоматов АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола. Автомат имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы, на цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Пластиковый приклад также выполнен по типу автомата АК-74М, он складывается вбок (влево). На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный глушитель звука выстрела. Питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью 20 патронов


Хехе

Сообщение отредактировал Хехе - Вторник, 15.12.2009, 18:19
 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz