Приветствуем, Бродяга! ------------ Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям! ------------ Вход Регистрация
На сегоднишний день Дмитрий выпустил в печать две книги.
Это, всем нам, известная книга под названием "Метро 2003". Которая была признана лучшей книгой в жанре постядернный мир.
Аннотация:
"2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество. " Ссылка: www.m-e-t-r-o.ru/
И нововышедшая в печать книга "Сумерки"
Аннотация:
"Сумерки - это тонкая, недолгая и почти незаметная грань, за которой день уступает мир ночи. В сумерках гаснущий свет мешается с загустевающей темнотой, а реальное постепенно растворяется в иллюзорном. Контуры размываются, цвета блекнут и сливаются воедино. На место зрения приходит слух и воображение. Сквозь истончившуюся плёнку действительности из смежных миров к нам просачиваются фантомы."
Эта книга на любилетя, скажем так. Сразу скажу, Метро не Зона..Там все несколько иначе и смысл другой. Ну и конечно, решишь, читать эту книгу забудь о реальной возможности жизни в метро. Тогда получишь удовольствие от книги.
Quote (Лилианна)
Хабар, купи Метро, мне лично очень понравилос
Самое интересное, что мне поначалу книга не нравилась..Я читала её, когда доча спать ложилась и я рядом с ней сидела..А потом..Начиная с момента когда Артем встречается с Мельником..одним махом прочитала... Я от Мельника была в неописуемом восторге..
А вто что касается "Сумерки"..Ребятааа...Вещь..От Метро отличается полность Жанр другой..Смысл настолько глубокофилососвский, что я сидела наверное часа два постигала его...Книга для философов ондозначно..Тяжелая, туманная...но офигительная.. Но..Если вы любители захватывающих насыщенных погонями, стрельбой и т.д..Книгу покупать НЕ советую..Удовольствия не получите. Лучше, прочитайте пару страниц в и-нете и уже решите..стоит ли вам отдавать 300р за эту кнгу..
Сообщение отредактировал Химера - Пятница, 18.04.2008, 11:22
Написано на уровне сочинения для 6-го класса. Глуховский просто, извините, зажрался. Про "Сумерки" такого сказать не могу. Бесконечные отступления, отвлекающие от действия, раздражают, и сильно нагружают мозг, так как один фиг ничего не понятно! Дам 4 из 10... А Предисловие написано фанатами, не читал, и не собираюсь...
Сообщение отредактировал Властелин - Воскресенье, 27.04.2008, 23:17
Бармалей. Почитай, почитай... А насчёт того, что мне не угодишь... Ну, такой уж я придирчивый, что же поделать! Начало, вроде, многообещающее.... А вот дальше. Меньше бы было этих нудных историй, обрывающих действие на самом интересном месте, прочитал бы с удовольствием. А вот с ними...
Интрига? Никакой интриги не вижу... Глупое описание каких-то совершенно левых и не нужных в повествовании политических, если их можно там назвать, дел. Или автор хотел таким образом познакомить читателя с миром? То тогда это него не получилось... Такеи дела надо делать плавно, острожно, чтобы читатель сам не заметил на половине книги, как хорошо он узнал этот мир!
Босю, что сея книга больше для..мм.."извращенного" ума набитого всякой психолого-филососвской ерундой. Поэтому..
Quote (Химера)
Если вы любители захватывающих насыщенных погонями, стрельбой и т.д..Книгу покупать НЕ советую..Удовольствия не получите.Лучше, прочитайте пару страниц в и-нете и уже решите..стоит ли вам отдавать 300р за эту кнгу..
Я в курсе. И тоже не знаю, когда. Сейчас поищу информацию.
Итак... вот - что я нашла.
"Новости о «Метро 2034». Что говорит о «Метро 2034» Дмитрий Глуховский, и что говорят читатели.
Прочитав «Метро 2033», я и не думал о том, что может быть какое-то продолжение. А между тем «Метро 2034» — реальность.
В сентябре этого года на ozon.ru было опубликовано интервью с Дмитрием Глуховским, автором романа. Он говорит и о «Метро 2034»:
"А сейчас я начинаю работать над следующей книгой, которая будет называться «Метро 2034». Действие будет развиваться в той же воображаемой вселенной, что и в «Метро 2033», но прямым продолжением первого романа это не будет. Главные герои поменяются, будет совсем новый сюжет. Так что я надеюсь избежать порока всех сиквелов — вторичности и притянутости за уши." Говорят, что в бумажном издании «Метро 2033» уже опубликована первая глава продолжения.
"Конец «Метро 2033» перекроили под продолжение в виде «Метро 2034»… Если сперва чёрные давали чёткий ответ, что им пришлось убить Хантера, то в новой редакции они определённого ответа не дают, а Хантер возвращается уже в первой главе «Метро 2034», где речь идёт об обороне «Севастопольской»..." Master_J
Я уверен, что новый текст есть в интернете, но быстро найти его не получилось. Отзывы тех, кто уже читал, туманные. Очевидно, делать выводы пока еще рано.
Еще говорят, что «Метро 2034» выйдет осенью 2008 года. "
Дмитрий Глуховский: "Следующую войну, если она случится, переживут немногие" Интервью с автором антиутопии "Метро 2033" сентябрь 2007
Его литературный дебют стал одной из самых продаваемых книг года, по мотивам которой выпускают компьютерную игру и собираются снимать фильм. Он - журналист крупной международной компании, скромный 28-летний парень, который не теряет голову из-за обрушавшейся на него популярности и продолжает работать в бешеном ритме, практически без выходных и каникул.
- Дима, такому успеху зачастую сопутствует жизнь на широкую ногу: лучшие тусовки столицы, шикарные блондинки… Почему у тебя нет даже машины?
- Наверное, так оно и было бы, живи я постоянно в Москве и будь у меня много свободного времени. Но так как я продолжаю работать на своей прежней должности в телекомпании, то дома провожу времени меньше, чем в командировках. Когда-нибудь я завершу корреспондентскую деятельность, у меня обязательно будет машина. А пока… Сегодня я во Франции, завтра в Гватемале, и не всегда могу даже представить, куда меня забросят на следующей неделе.
- Какое из твоих многочисленных путешествий произвело самое сильное впечатление?
- Недавно вернулся из экспедиции на Северный полюс - той самой, под руководством Артура Чилингарова, когда на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг. В моей жизни было всякое. В прошлом году, например, две недели проработал в израильском городе Кирьят-Шмона - как раз во время войны с Ливаном. На город круглосуточно падали ракеты "Хезболлы", снаряды разрывались совсем близко от нашей гостиницы. Но впечатления от пережитого мною тогда по силе несравнимы с экспедицией на Северный полюс. Бесконечные ледовые поля, никогда не заходящее солнце, погружение людей на более чем четырехкилометровую глубину в небольшом хрупком батискафе - многое из этого снится мне до сих пор. Бомбардировки вот - нет, а Северный полюс снится. Знаешь, при погружении батискафов самое сложное было даже не достичь дна, самое сложное было всплыть потом в том же самом месте - в сравнительно маленькой, около 20 метров в диаметре, полынье. У одного из батискафов это никак не получалось. У него была нарушена связь, и он все время промахивался - бился об лед, бился о борт корабля, и, наконец, когда он всплыл, на нем были очень заметны повреждения. Тот момент был, пожалуй, самым страшным в экспедиции, все очень переживали за экипаж.
- У тебя такая бурная и насыщенная жизнь, когда ты успеваешь писать?
- В отпуске, на малочисленных и таких недолгих выходных. Последние два отпуска мне пришлось провести в Москве - дописывал свою вторую книгу. Начал ее еще два года назад, и пора было уже довести дело до конца. Это как несданный экзамен… Как-то не получается полноценного отдыха, когда знаешь, что важная работа не завершена. Каждую минуту "безделья" ты думаешь, сколько бы успел сделать за это время. Мысль эта давит и совершенно портит отдых. Сейчас второй роман, "Сумерки", окончен. Надеюсь, что следующий отпуск я проведу в бунгало на океане. Северный Ледовитый, понятное дело, не в счет. Хочется пальм, мелкого белого песка и жаркого солнца… А телефон оставлю в Москве.
- Расскажи о том, что есть "Метро 2033" для тебя?
- Меня иногда упрекают в том, что с научной точки зрения роман нереалистичен. Мол, метро как убежище не рассчитано на такой срок. Мол, за такой короткий отрезок времени не смогут возникнуть мутации, описанные в книге. Мне эти упреки кажутся странными: в конце концов, не ругают же Толкиена за то, что эльфов не существует на самом деле. Для меня эти детали не столь важны. Сам я вижу "Метро 2033" скорее как антиутопию. Как притчу о том, как важно правильно понять свое предназначение и как просто обмануться. Как предостережение человечеству, которое сегодня снова замерло на пороге холодной войны. Достаточно почитать газеты: гонке ядерных вооружений между нами и американцами дан новый старт. Доверия больше нет. И не таким уж фантастическим кажется сценарий, в котором московское метро будет использовано по своему прямому предназначению - как гигантский противоядерный бункер.
- Будет ли вторая книга продолжением первой?
- "Сумерки", моя вторая книга, которая выйдет к Новому году, - это мистический триллер, история переводчика, которому в руки попадает старый испанский текст - изложение пророчеств индейцев майя, предсказавших конец света. Переводчик понимает, что все прорицания сбываются: землетрясения в Иране и Пакистане, наводнения, ураганы в Мексике и США, цунами в Юго-Восточной Азии и пожары в Греции - все это знамения Армагеддона. А сейчас я начинаю работать над следующей книгой, которая будет называться "Метро 2034". Действие будет развиваться в той же воображаемой вселенной, что и в "Метро 2033", но прямым продолжением первого романа это не будет. Главные герои поменяются, будет совсем новый сюжет. Так что я надеюсь избежать порока всех сиквелов - вторичности и притянутости за уши.
- Что, по-твоему, надо сделать, чтобы описанные события не стали реальностью?
- Как я уже сказал, в большой степени "Метро 2033" - роман-предупреждение. Я считаю, человек - существо глубоко агрессивное, не всегда рациональное. Раз в столетие случается крупная война, которая приводит людей в чувство, но ее последствия помнят только два-три поколения. Проблема в том, что следующую войну, если она случится, переживут совсем немногие. И человечество скатится в каменный век. Что касается Москвы, то для того, чтобы сценарий, описанный в моей книге, стал реальностью, вполне достаточно, чтобы над городом была перехвачена одна ядерная ракета. Что уж говорить о глобальном атомном конфликте.
- В интернете есть информация о том, что у романа изначально была другая концовка, которую тебе пришлось поменять по просьбе издательства…
- Да, главный герой в первой версии "Метро 2033" погибал от шальной пули. Так было надо по сюжету, с моей точки зрения. Но издательства отказались публиковать книгу в таком виде, говоря, что это не их формат. Тогда я опубликовал себя сам - в интернете. Создал сайт и разместил там текст. Через некоторое время он приобрел известность, сайт посетили десятки тысяч людей. Многие из прочитавших требовали оживить героя и продолжить книгу. Несколько лет спустя я и сам дозрел, собрался и переписал роман. В новом виде книгой заинтересовалось сразу несколько издательств, и вскоре она была опубликована. А число посетителей сайта, где и сейчас роман можно прочесть бесплатно, уже давно перевалило за двести тысяч человек.
- Хотел бы сам на денек оказаться в "Метро 2033"?
- На денек?! Да я там прожил несколько лет! (Смеется.) Пока я писал эту книгу, я настолько глубоко погружался в мир, который изображал, что не всегда понимал потом, где нахожусь на самом деле. Кстати, если читатели за что-то единодушно и хвалят "Метро 2033", то за атмосферу и за глубину погружения в эту воображаемую вселенную - мир после ядерной войны и Москву, превратившуюся в город-призрак.
- Если вернуться к реальности, каким, по-твоему, будет мир в будущем?
- Сейчас представить себе это почти невозможно. Еще Станислав Лем писал, что фантасты всегда ошибаются, пытаясь изобразить будущее. Когда бурно развиваются космические и компьютерные технологии, писатели-фантасты решают, что всего через пару десятилетий человек завоюет галактику и переселится в виртуальную реальность. Обещаю вам в ближайшем будущем бум на фантастические романы о клонировании и вечной жизни. Но это тоже всего лишь дань научной моде. А так, кто знает, что будет через четверть века. (Смеется.) Главное - чтобы не было войны.
«Метро 2033» прочитано, и можно сказать пару слов о том, что понравилось, а что — нет.
Бывает, читаешь книгу, а она вдруг кончается. Открытая концовка. Например, такая: «Враги всё наступали и наступали, а у него оставалась одна обойма». Или такая: «Они шли по бесплодной пустыне навстречу утреннему солнцу, не зная, что им готовит день».
Так вот в «Метро 2033» с концовкой всё порядке. Приятно, что почва для неожиданной концовки готовится с самого начала. Хорошо и то, что большинство мистических проявлений концовкой объясняются. В «Последнем приюте» всё наоборот.
Главный герой не является суперменом или даже просто крутым парнем, как в «Почтальоне».
Темп повествования бодрый. Порции философии не слишком большие. Метафизические эпизоды (например, про звезды Кремля) редки и похожи на пассаж про два смерча в «Граде обреченном».
Понравилась ирония автора по поводу мутантов библиотекарей. Вкратце дело обстоит так: в Библиотеке имени Ленина живут мутанты, ненавидящие, когда кто-то шумит в залах.
Разом прочитать «Метро 2033» сложно — надоедает пестрота. Фашисты, религиозные фанатики, военные, туземцы, мутанты — всё это превращает роман в балаган. К тому же я не уверен, что появление сильной коммунистической фракции в постъядерном метро возможно в принципе.
Немного смущает и грубая сегментированность первой части книги. Новые фракции, спутники главного героя чередуются слишком быстро и больно уж однообразно.
В целом произведение очень заметное. Всем рекомендую. Читается часов за 12.
Первые впечатления о «Метро 2033»
Отбросив снобизм, я начал читать «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Расскажу о первых впечатлениях.
Сеттинг (не знаю, как это назвать применительно к книге) интересный. Кто не читал, идея такая: после ядерной войны люди живут в Московском метро. Часть станций заброшена, местами сильная радиация, по туннелям бродят крысы и мутанты. Люди живут небольшими анклавами. Между станциями происходят войны, торговля, политические игры.
В «Метро 2033», помимо сеттинга, есть несколько сильных сторон. Во-первых, множество баек о том, что происходит в разных уголках метро здорово вписаны в основной сюжет книги. Маленькие истории в общей истории. Во-вторых, ярко описаны ключевые персонажи. Есть военные, темные личности, похожие на заключенных, торговцы, сталкеры. В-третьих, есть элементы мистики.
Еще автор использует такой прием: каждая глава заканчивается «на самом интересном месте», и хочется читать дальше. В общем, пока всё хорошо, с известными скидками. Приятно, что автор не ушел в киберпанк.