PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Партнеры
    Stalker-Epos
    Stalker-Book.com Survarium

    Читай!

    Играй в Петанк!

Теги и рейтинги

Яндекс цитирования Rambler's Top100 S.T.A.L.K.E.R. cheats

>Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Ретро Артефакты Большого Лога.



20:48
Ретро Артефакты Большого Лога.

Во время нашей последней поездки мы вернулись настоящим хабаром, который не измеряется деньгами. Мы нашли фотографии, семейный архив людей, живших в поселке Реконструктор и вероятно, работавших в одноименном совхозе. Можно лишь предположить, что после смерти владельцев фотографий, они оказались выброшенными на свалку вместе с другими бытовыми вещами. Но, по порядку.

$cut$

Википедия так описывает историю совхоза «Реконструктор»:

В марте 1920 года на базе национализированного частновладельческого предприятия «Май», принадлежавшего ростовскому адвокату Кравцову, и расположенных рядом дач — был создан совхоз, впоследствии названный Реконструктор.
В 1938 году Реконструктор был передан недавно созданному «донскому комбинату шампанских вин» (ныне «Ростовский комбинат шампанских вин»). Рос совхоз, оправдывая своё название, и стал самой северной зоной промышленного выращивания теплолюбивой виноградной лозы. За получение высоких урожаев в 1939 и 1940 годахсовхоз получил диплом первой степени на всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а также легковой автомобиль и премию в десять тысяч рублей.
Через неделю после начала войны на фронт после мобилизации были отправлены машины, трактора, лошади и 88 жителей были призваны в Красную Армию, из которых 34 погибло, защищая родную землю.
Послевоенный период до 1950 года стал для Реконструктора периодом восстановления, люди по 10-12 часов работали на полях, 12 человек были награждены орденом Ленина, 23 человека — орденом Трудового Красного Знамени. 19501960 годы стали периодом дальнейшего развития виноградарства: площади, занятые виноградниками, достигли 673 га. В 1962 году, чтобы ликвидировать сезонность в работах, была начата засадка садов. К 1974 году совхоз вырос в крупнейший агропромышленный комплекс. В 1964 году в связи с заражением винограда филлоксерой было раскорчевано и сожжено 247 га виноградников, посаженных еще до войны, площадь виноградников резко сократилась. Зимой 19711972 годов в результате сильных морозов сильно пострадали сады и виноградники, понадобилось много сил и труда, чтобы возродить былую славу Реконструктора.
В 1985 году правительство в целях борьбы с пьянством и алкоголизмом запретило производить ординарные и плодовые вина, что привело к сокращению производства и корчеванию винограда. В 1990 году численность рабочих сократилась до 370.
В 19971998 годах совхоз Реконструктор перестал существовать, в настоящее время числится только как населенный пункт.

И действительно, в настоящий момент, непосвещенному человеку остатки совхоза совсем не просто — исключение составляют уже озвученные руины винного завода, перерабатывающего виноградное сырье, полученное в совхозе.

К сожалению, основная часть истории совхоза на этом, заканчивается, а далее следуют лишь фотографии с моими комментариями.

Вероятно, это фирменная бутылочная этикетка.

То, что в совхозе собирали богатый урожай винограда, подтверждают следующие фотографии.

Конечно, в большом коллективе отмечались и праздники. Следующая группа фотографий — свадьбы, застолья, и даже одна фотография — вероятно Новый год.

А кроме этого, несколько свадебных фотографий (я насчитал 3 свадьбы) разного времени 60-е и 80-е года.

Свадебное застолье

Радостно, что разместив эти фотографии в группе поселка "Реконструктор" в социальной сети "Одноклассники", откликнулись родственники владельца фотографий, пожелавшие получить свои фотографии, что я с удовольствием и сделаю в ближайшее время.

1985 год. Время перестройки и вырубки виноградников, "сухого" закона. "Реконструктор" еще работает, но вскоре сокращение ударит и по нему. Но пока - профсоюзный комитет поздравляет работников с Новым, 1986 годом....

И еще одна модная открытка советских времен - с изображением актеров кино...

И завершая экскурс в советское прошлое, фотография места, где были найдены эти фотографии (в правой нижней части фото). А на заднем плане - вероятно остатки строений некогда большого совхоза "Реконструктор".

Zone-X

Категория: Zone With Us | Просмотров: 61 | Добавил: Мытарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Fikus   (26.11.2018 13:36)
Цитата
Радостно, что разместив эти фотографии в группе поселка "Реконструктор" в социальной сети "Одноклассники", откликнулись родственники владельца фотографий, пожелавшие получить свои фотографии, что я с удовольствием и сделаю в ближайшее время.


+++

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 652

Статистика

Fikus, TONEYNip, Ameliias, profnatka

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz