PDA
Приветствуем, Бродяга!
------------
Приветствую тебя, Сталкер!
Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся.
Мы рады любым гостям!
------------
Вход

Регистрация


Партнеры
    Stalker-Epos
    Stalker-Book.com Survarium

    Читай!

    Играй в Петанк!

Теги и рейтинги

Яндекс цитирования Rambler's Top100 S.T.A.L.K.E.R. cheats

>Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Большой Лог. 05.11.2018 г. Тайна военных подземелий. Часть1.



00:29
Большой Лог. 05.11.2018 г. Тайна военных подземелий. Часть1.

В начале приведу выдержку из статьи газеты «Аргументы и факты», 21.01.2009 г. посвященной месту, в которое мы отправились с небольшой экспедицией.

«На окраине посёлка Большой Лог Аксайского района есть удивительное место, скрытое от посторонних глаз высокими холмами. Однако местные жители и так обходят его стороной: уж очень много ходит о нём различных слухов..Не зная в точности, где находятся эти туннели, найти их непросто. Четыре чернеющих входа замаскированы окружающими их холмами и густой растительностью. Перед зияющими в земле дырами - небольшая ровная площадка. Когда-то входы в эти туннели были заложены: местами даже осталась каменная кладка, впоследствии разрушенная любителями полазить по подземельям.Удивляет устройство подземных сооружений: абсолютно ровные, нигде не ответвляющиеся и не соединяющиеся между собой туннели идут параллельно друг другу. Кто и с какой целью их построил, выяснить не удалось. Говорят, эти подземелья были вырыты военными в середине прошлого века, примерно в те же годы, когда был построен подземный Штаб СКВО в Мухиной балке. И действительно, туннели по технике изготовления очень похожи на те, в которых близ подземного бункера когда-то располагались секретные лаборатории (мы рассказывали о них осенью прошлого года, в N 40). Но туннели Большого Лога гораздо больше и просторнее.- Возможно, это какие-то пробные туннели, в которых испытывали подземную строительную технику перед тем, как приступить к строительству военного бункера, - предполагает Дмитрий Мокрушин. - А может быть, и какая-то часть секретных лабораторий, тут же до Аксая рукой подать.Впрочем, в отличие от аксайских подземелий в туннелях Большого Лога мы не нашли никаких военных приспособлений. Только в конце одного туннеля уходит вверх вентиляция.»

Аргументы и факты

 

Собственно,это место мне стало известно благодаря описанию, данному на сайте Geocashing.su, таким образом — это место нахождения тайника этой замечательной игры.

Конечно, никаких привидений встречено не было, но теперь по порядку.

До остановочной площадки 1194 км было решено добираться на электричке. Двумя группами, с посадкой на разных площадках, мы выдвивнулись на место.

Выйдя из электрички, по мостику пересекли зловонный ручеек канализационных стоков, и оказались на месте. Несмотря на свой размер,тоннели расположены в крайне неприметном месте, можно по дороге пройти мимо них и не заметить. Действительно место не приметное.

По сообщениям газеты «Аргументы и факты», каждый тоннель обладает своим микроклиматом. Для определения этого, был собран простейший психрометр.

Это устройство устанавливалось в конце каждого тоннеля, в результате чего были получены следующие результаты.

Температура «сухого» термометра воздуха снаружи +10 градусов по Цельсию, «мокрого» 10,5 градусов по Цельсию. Такимобразом, дельта T= 0.5 градус по цельсию, относительная влажность исходя из этого — 93% .

1 тоннель — около 9 метров длинной, замеры не проводились.

2 тоннель — около 55 метров длиной, температура 10.5 градуса Цельсия, относительная влажность — 93%.

3 тоннель — около 75 метров, температура 11 градусов по Цельскию, относительная влажность — 93%.

4 тоннель — около 75 метров, температура 10,5 градусов по Цельсию, относительная влажность 93%.

Таким образом видно, что тоннели действительно обладают микроклиматом, изменения температуры фиксируются даже при помощи бытовых термометров.

Каждый тоннель оканчивается стеной из ракушечника, на которой отпечатались фрезы бурильной техники, следы откоторых образуют мистические рисунки.

Не знаю как вам, а я смотря на левую часть тоннеля, отчетливо вижу лицо странного существа….

Но кроме наскальных отметок строителей тоннелей, есть и отметки других посетителей — то ли это отметились участники игры «Ночной дозор», то ли эти письмена имеют другой, сакральный смысл.

К сожалению, дорога, которая подводила к тоннелям превращена в свалку — множество покрышек, вероятно выброшенных из автомастерской, работающей неподалеку, перекрываают теперь дорогу к тоннелям. Однако,стоило это сделать раньше, чтобы избежать замусорения. Ведь по сути — это местная достопримечательность, которую можно было бы использовать с большим умом…

Конечно же, поездка включала в себя еще и взятие геокешеровского тайника - который был успешно найден, в блокноте тайника оставлена памятная запись, а на место изъятых сувениров добавлены новые. 

 

 

С вершины холма, в котором пробурены тоннели, открывается прекрасный вид, В нижней части фотографии как раз частично попала упомянутая свалка.

Отряд исследователей опытным путем замеряет высоту тоннеля

Тонели еще примечательны отложением солей по стенам и в грунте — соль красиво блестит в лучах фонарей…

Последний, четвертый, тоннель примечателен тем, что только в нем пробурены вентиляционные отверстия.

Удалось найти выход одного из вентиляционных отверстий на поверхность.

Неподалеку от тоннелей, на вершине холма была обнаружена странная могилка. Что написано на камне разобрать не удалось, но думается, что это место захоронения любимого домашнего животного...

Исследовав тоннели, отряд собрался в лагере на обед.

Однако, кроме исследования тоннелей было запланировано посещение еще трех объектов, о чем и пойдет речь во второй части отчета.

Zone-X

Категория: Zone With Us | Просмотров: 66 | Добавил: Мытарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 Fikus   (15.11.2018 12:07)
Мытарь, пять с плюсом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Опрос
Нужны ли нам конкурсы?
1. Да!
2. Все и так отлично
3. Нет
4. Вообще ничего не нужно
Всего ответов: 652

Статистика

Fikus, TONEYNip, Ameliias, profnatka, STUARTVor

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Powered by
razMAX // Design by Best Studio
© 2010 stalker-zone.info
Используются технологии uCoz